↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

А здесь цветы ядовиты (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Быть крайним это тонкое искусство. Которое быстро надоедает.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Он не был хорошим или добрым человеком...

Если любовь всей твоей жизни называет тебя — уродом, то это уже, похоже, диагноз. Лили Эванс, конечно, сказала не так, но смысла это не меняло. Кроме того, Северус насчёт себя никогда не обольщался. Он не стремился спасать, превозмогать, предотвращать.

Когда Лили, любимая Лили, погибла, он думал, что не выдержит. Либо тронется, либо убьётся самым банальным образом. Хотя раньше считал, что самоубийство — выход для трусов. Боль просто оглушала, лишала мир красок... Северус соврал бы, если сказал, что склянка с ядом не искушала. Но вместе с болью пришёл и гнев.

Северус Снейп был не из тех, кто покорно склоняет голову под ударами судьбы.

Для завершённости образа трагичного героя оставалось посыпать голову пеплом и страдать напоказ. Северус, у которого всегда всё не как у людей, выбрал свой путь. Который состоял в том, чтобы остаться тем же желчным ублюдком, которым он всегда и был. Только Лили видела в нём что-то ещё, а он её убил...

Дамблдор наивно полагал, что полностью его приручил. Для Великого волшебника Альбус Дамблдор слишком часто заблуждался. Покаяние и горе не выжгли из Северуса ни капли злобы. Дамблдор не смог её защитить. Нарушил данное обещание. И Северуса в Хогвартсе и в Англии удерживала только клятва присмотреть за отродьем Поттера. Всё-таки мальчишка был сыном Лили Эванс.

А повелитель обязательно вернётся.

Как и все более или менее прозорливые маги, Северус в окончательную смерть Лорда не верил. Да и в то, что Гарри Поттеру позволила выжить только сила материнской любви...

Он участвовал в рейдах. Это потом Тёмный Лорд решил, что его гениальная голова стоит слишком много, чтобы так глупо ей рисковать. Так сколько матерей бросались наперерез смерти, защищая ребёнка?

Его солнечная Лили была невероятно храброй, и она уж точно была поумней оленя Поттера.

Наверняка она нашла что-то. Обряд, ритуал, зелье, а может и всё вместе, чтобы подстраховаться и защитить сына.

Северус всей душой ненавидел тупого Джеймса Поттера, который доверился предателю и не увёз семью так далеко, как только возможно — даже зная, что за ними охотится Тёмный Лорд. Уму непостижимая глупость ценой жизни женщины, которую Северус любил.

Он бы плюнул на могилу Поттера, если бы их не похоронили вместе.

Последний же враг истребится — смерть.

Любезный директор осквернил место её последнего пристанища девизом Пожирателей.

Северус стоял около этого светящегося в темноте камня и ощущал только пустоту.

В бессмертие духа он не верил. Да и какая разница? Зови, не зови, а она не услышит.

Хватит того, что он присмотрит за её сыном...

Годы шли, а боль постепенно утихала. Северус учил, наказывал, воспитывал — в основном кнутом и крошечным пряником. Дети, по его мнению, были полностью раздражающими-бестолковыми-неуправляемыми отродьями Мордреда. Никакого умиления к этой головной боли он не ощущал.

Его влекла чистая наука, которой он посвящал всё свободное время. Ведь, как только Поттер появится в школе, о покое придётся забыть. Он не чувствовал желания узнать мальчика до того, как тот приедет в Хогвартс. Было мало надежды, что мальчишка что-то возьмёт от своей матери.

Северус был в Дрездене — премило общался с одной коллегой после завершения своего выступления на конгрессе. Откровенно говоря, он бы лучше ещё раз залез в туннель под Визжащей хижиной, чем обидел эту даму. Манерами она ничем не напоминала Беллу, но мороз на коже вызывала точно такой же. Хотя была бесспорно в тысячу крат умнее, чем леди Лейстрендж.

Патронус Дамблдора был как никогда не вовремя...

Мысленно помянув причиндалы Мерлина, Северус стал прощаться с дамой. Он уже собирался уходить, когда на рукав его мантии легла её тонкая прекрасная рука.

— Англия, что бы вы там себе ни думали, не центр мира.

Она улыбнулась и затем, лукаво блеснув глазами, добавила после прочувственной паузы:

— В моей стране всегда рады талантливым магам, Северус.

Он откровенно не понял, к чему это всё было... Женщин он вообще плохо понимал. Только подумал, неужели шепотки коллег правда? Неужели эта очаровательная мадам обладает даром предвидения? Международный портал, камином из министерства в Хогвартс — где был адский цирк...

Минерва отпаивалась сердечными каплями, Хагрид ревел белугой... Директор выглядел так, что любого покойника краше в гроб кладут. Хотя Северус цинично подумал, что эта мечта несбыточна — не с его удачей. Дамблдор был из тех людей, которые только крепнут, когда большое количество людей умирает.

Мальчишка... Поттер пропал!

И уже давно.

В доме на Тисовой давно живут другие люди. О Дурслях там почти забыли. Они потеряли Героя Магического мира. Точнее Альбус Дамблдор потерял — ведь он опекун Гарри Поттера. Северус кое-как сумел спрятать злорадство.

За мальчишку он почему-то совсем не волновался. Судя по расследованию этого психа Грюма, вся семейка укатила в закат давным-давно. Ай да Петуния! Он почти восхитился этой противной кривлякой. Сестра Лили дурой точно не была. И говорила дельные вещи... Северус бы и сам не посоветовал девочке из хорошей семьи знаться с оборванцем из бедного района. Одно время он почти ненавидел эту маглу, которая буквально преследовала их... А потом забыл.

Чары поиска не давали результата — крови, волос или вещей Гарри у них не было.

Директор хотел, чтобы Северус сварил сложное зелье поиска. Северус обещал это сделать через три дня. А на самом деле, заперевшись у себя в подземелье, вылил на карту ранее сваренный образец зелья. Серое как ртуть зелье змейкой пересекло океан и замерло на каком-то городе в Америке.

Северус взвесил все за и против и принял решение.

Мальчишка, судя по всему, жив, здоров и счастлив. Иначе его клятвы дали бы о себе знать. Он обязательно проверит Поттера. Хотя бы в память о Лили. Но его шестое чувство остро не рекомендовало вмешиваться в жизнь сына Лили.

Северус собрал вещи, написал заявление и ушёл камином в Дырявый котел.

Гарри Поттер давно записан в одну из американских школ магии. Они даже слушать не станут о переводе мальчика в Хогвартс. Пусть Альбус сам сражается с янки... В дубоголовости бывшие подданные короны поспорят с Великим магом.

А с него же хватит.

Долги почти отданы.

Он хочет покоя и знает, куда поедет.

Был ещё вопрос с возможным воскрешением Лорда, но это, может, и не случится... Для противостояния Поттера придётся вернуть на родину. А если у мальчишки есть голова на плечах, то он точно никуда не поедет. Магический мир и так задолжал ему больше, чем кому-либо.

Северус активировал портал в гостиную своего дома в Тупике Прядильщиков. Точнее, бывшего дома.


* * *


В светлых брюках и рубашке с длинными рукавами Северус ощущал себя чужеродным элементом.

Прошло два месяца после его побега... В Англии он объявлен в розыск. К счастью, для международного магического розыска не хватает улик. Он вполне устроился на новом месте, получает удовольствие от жизни. И теперь пришёл, чтобы выполнить в некотором роде долг — проверить Поттера...

Гарри Эванса.

Зелёноглазое, тощее, подвижное, как угорь, несчастье...

И как Петуния с ним справляется? Точнее с ними?

Северус наблюдал, как двое мальчишек бегали друг за другом, стреляя из водяных пистолетов. Второй, что поплотней и выше, видимо, сын Петунии. Даже при беглом осмотре ясно, что сын Лили — счастливый мальчик. У нелюбимых детей не бывает таких глаз, такого смеха...

— Упс... Мы затоптали мамины цветы. Гарри, ты можешь... Ну...

Чары невидимости полезная вещь. Прямо сейчас Северус наблюдает, как сын Поттера без палочки восстанавливает нещадно истоптанную клумбу. Ему ведь должны были объяснить, насколько опасно колдовать вот так? Сейчас ведь свалится с истощением. Но нет... Мальчишка берёт свой пистолет и налетает с воинственным кличем на кузена. Как будто не выложился только что... Впечатляющий магический потенциал. И дурость. Талант явно от матери, а всё остальное от отца.

Он ощущает облегчение от того, что ему не придётся учить этот ходячий ураган. И живое напоминание о том, что потерял. Северус практически уверен, что он не смог бы сдержаться, если бы каждый день видел этот искристый взгляд, взгляд Лили. Он бы не сдержался, и они бы точно не поладили.

— Перемирие? Есть хочу. Давай быстрее, пока тётя не вернулась со своих курсов.

Северус проходит ещё квартал пешком, переваривая то, что увидел и услышал.

Одно он понимает абсолютно точно: Гарри Эвансу не нужен защитник. По крайней мере, не здесь.

Здесь он просто сильный мальчик, а не национальное достояние. У него есть семья. И у него, если он всё не испоганит, будет блестящее будущее. А насчёт родины и наследства родителей пацан решит сам, когда станет совершеннолетним. В жизни сына Лили не должно быть призраков прошлого. Особенно таких, как он.

Северус чувствует облегчение и покой.

Эпилог

Через год Альбус Дамблдор подаёт в отставку и тяжело переживает последствия скандала. Он умирает спустя три года в своём доме в Годриковой впадине. На тихие похороны приходят друзья, бывшие товарищи и некоторые ученики.

Тёмный Лорд всё-таки восстаёт вновь, воспользовавшись философским камнем... Но он не искушает судьбу и не ищет мальчика, который стоил ему одиннадцати лет в виде духа. Зачем искать того, кого нет? Ведь книга душ Хогвартса показывает, что никакого Гарри Джеймса Поттера не существует. Тёмному Лорду достаточно мороки с соратниками, властью и недругами. Власть, за которую он столько боролся, тяжело нести. Потомок Салазара Слизерина хочет вернуть магической Британии было величие. Иногда всё же он ощущает, что ему чего-то не достаёт, помимо тех крестражей, что удалось вернуть.

Дадли Дурсль служит в ВВС США. Он пилот истребителя.

Гарри Эванс — восходящая звезда колдомедицины и многократный чемпион США и мира по дуэлингу.

Петуния Дурсль всё ещё выращивает лучшие цветы, хочет на Рождество полететь в Париж и до сих пор ворчит и переживает за своих мальчиков.

Вернон Дурсль ушёл на пенсию. Впрочем, он до сих пор энергичен. Увлёкся боулингом и гордится сыном и племянником. Всё ещё надеется, что сестра переедет к ним в Штаты.

Северус Снейп не женат, знаменит на весь мир. Избегает встреч с одной восходящей звездой колдомедицины, как чумы. По слухам, крутит многолетний роман с одной волшебницей. Впрочем, каждое тридцать первое октября на могиле в Годриковой впадине появляются два букета прекрасных лилий. Одни от сына, другие же...

Глава опубликована: 14.11.2020
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Цветочная

Авторы: ночная звездочка, Maхimus
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, PG-13
Общий размер: 23 Кб
Отключить рекламу

20 комментариев из 42 (показать все)
Интересная версия.
Зануда 60
Спасибо)
Эпилог звучит как план-набросок к третьей части :)
Deskolador
И она будет)
Отлично!
Избегает встреч с одной восходящей звездой колдомедицины, как чумы
А вот от этого долго смеялся, когда читал первый раз - пропустил мимо мозга.
Deskolador
А что ещё от Снейпа можно было ожидать? Мне самой понравилось как я написала)
лариса1 Онлайн
Спасибо, очень правильно и логично все пошло. В такое развитие событий верится.
лариса1
Спасибо за ваш отзыв)
Вот как надо! Вернон-спокойный деловой мужик, Петуния не скидывает свои обиды на кого бы то ни было, а идёт вперёд
andreysh9
Спасибо! Так ведут себя действительно взрослые люди)
ночная звездочка
Кстати, а насколько Роулинг нарисовала реалистичную картину жизни в Англии?
Прекрасное продолжение!)
ecatereena
Спасибо!
Очень правильное развитие событий, вот так и нужно.))
Гарри любим, у Пет дружная семья, Северус свободен от клятв.))
В предвкушении третей части :)
ColdDomain
Спасибо) Мы соавтором немного "разгребемся" и обязательно напишем.
andreysh9
Роулинг не просто нарисовала типичную Британию, она ее еще и нехило обстебала в «Поттериане»
малкр
Замечательная серия))) Жду третью часть)))
Да! Иногда так хочется всё дерзко повернуть по другому, по своему!
Но тогда и конфликта не будет...
Вот оно, как должно было быть "Всё хорошо", а не это вот всё...
Спасибо.
ночная звездочка
Шо?!
И никакой войны?!
Все живы-здоровы - и это при воскресшем Мордолорде?!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх