↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

All questionmarks and trousers that don't reach (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 17 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Она не любит эту жизнь и это лицо, она помнит только вину и боль. Но что, если Яс права?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Мы на месте! Совершенно безопасный, совершенно очаровательный и совершенно точно не содержащий далеков космический круизный лайнер! — Доктор первая вышла из ТАРДИС, материализовавшейся в кладовке.

— Ты и в прошлый раз говорила что-то подобное! А в итоге мы с Грэмом еле ноги унесли, — Райан недовольно фыркнул, споткнувшись об ведро и уронив швабру.

— Да, вот именно. А теперь мы в каком-то чулане. Надеюсь, на этот раз мне не надо будет работать уборщиком? — Грэм приставил упавшую швабру обратно к стене.

— Здесь не везде столько ведер и метел, — кажется, Доктор пропустила фразу Райана мимо ушей. — И обстановка должна быть понаряднее!

Открыв дверь отверткой, она выглянула в коридор.

— Нам туда, идем!

— Как ты определила? — Яс постаралась не отставать.

— Музыка! Разве вы не слышите?

И действительно, вдалеке играла приятная веселая мелодия, навевающая мысли о беззаботном отдыхе. Доктор поспешила вперед, ей не терпелось увидеть радость на лицах друзей — а она была уверена, что им понравится. И, сказать честно, уже заранее гордилась собой.

Букеты цветов, плетеные спинки стульев, серпантин, запах лимонада — все это выглядело как уютный вечер в маленьком ресторанчике. Вот только за окнами — мерцающие и переливающиеся дали космоса. К тому же, музыканты, развлекающие многочисленных гостей, при ближайшем рассмотрении оказались похожими на людей роботами. С уверенным видом пройдя по залу, Доктор села за ближайший свободный столик, жестом предложив спутникам устраиваться рядом.

— Автоматоны! И какие интересные модели! — она прищурилась, разглядывая музыкантов. — При всем уважении к искусственно созданным личностям, я бы хотела разобрать одного.

Грэм удивленно и растерянно посмотрел на нее.

— И обязательно собрать обратно, разумеется, — Доктор неловко улыбнулась. — Я уже вам говорила, я не робофоб! Вы не хотите заказать что-нибудь?

— Тут есть сандвичи с ветчиной?

— Разве ты не перекусывал в ТАРДИС? — Райан посмотрел на Грэма.

— С таким образом жизни нужно думать о том, что будет дальше.

— Я бы взяла чай и какой-нибудь десерт. А ты, Доктор?

— Вот у того, в середине, очень интересная конструкция шеи… а? — Доктор вздрогнула и резко повернула голову, — Я тоже не откажусь от чая. О, или взять банановый коктейль? Когда-то они мне очень нравились. Правда, тогда мне еще нравились чересчур обтягивающие костюмы, так что мои предпочтения определенно изменились.

Песня закончилась, и музыканты неуклюже поклонились под вежливые аплодисменты. Доктор подскочила со своего места и, конечно, хлопала громче всех.

Солист выдержал паузу, оглядел зал и взял микрофон в руки.

— Леди, джентльмены и другие! Вам придется ненадолго отвлечься от таких человеческих дел как десерт, тако с индейкой и кофе. По традиции джентльмены приглашают леди на танец. Если вы не относитесь к этим категориям, все равно пригласите кого-нибудь. Или танцуйте сами по себе. Итак, раз, два, три…

— Кто-нибудь хочет потанцевать? — Доктор покачивала головой в такт.

— Я отдавлю тебе ноги, так что нет, — Райан пожал плечами.

— Я жду свой сандвич.

— Отлично, Яс, идем! — прежде чем спутница успела открыть рот, Доктор схватила ее за руку и потянула за собой в гущу вальсирующих пар.

По залу летали конфетти и пестрые ленты серпантина, кто-то смеялся, кто-то болтал, а роботы играли прекрасную и милую песню, которая, конечно, долго еще будет крутиться в головах у присутствующих как напоминание об этом вечере. Доктор была просто счастлива. Счастлива видеть улыбку на лице спутницы, счастлива танцевать, не думая об опасностях и проблемах. Кстати, о танце — у Яс получалось очень неплохо.

— Где ты училась танцевать? — Доктор старалась не отставать от спутницы, довольная тем, что ни разу не наступила ей на ноги. И ни разу не столкнулась с другими танцующими, что тоже хорошо.

— Я даже не помню, но я рада, что это пригодилось! Мы здесь до конца вечера?

— Да, но ничего не случится, если мы останемся до утра, если захочется. Вам нужен отдых, а здесь… — Доктор оглядела гостей и вдруг осеклась, переменившись в лице.

За столиком в углу сидели двое. И не узнать их Доктор не могла — она не настолько стара, чтобы не узнать (как же странно об этом сейчас думать!) собственное лицо, и свою давнюю спутницу. Тем более, никто не цепляет на куртку столько значков, и никто — о, Рассилон! — больше никто не носит с собой «загадочный» зонтик с ручкой в виде знака вопроса.

— Доктор, что-то случилось? — Яс обеспокоенно взглянула на нее.

— Ничего. Не беспокойся. Я просто подумала, что мне стоило бы надеть что-то другое, я как астронавт на вечеринке хиппи, — Доктор старалась не смотреть на злосчастный столик, но, как известно, когда стараешься, выходит хуже всего. Яс заметила ее взволнованный взгляд и обернулась.

— Это те двое, верно? Что с ними не так?

— Они не должны нас увидеть. Вернее, они не должны увидеть меня.

— Почему? Они выглядят безобидно.

— Если бы дело было только в этом… ты не хочешь пойти на смотровую площадку? Там должен быть отличный вид, — Доктор повела спутницу к выходу из зала, понимая, что та надеется на объяснение. И придется, конечно, рассказать про парадоксы, про временные линии и про то, что не стоит их пересекать. Но стоит ли говорить о том, что именно это лицо она и сама не хотела бы видеть?

Поглощенная своими размышлениями, Доктор пронеслась по лестнице и выбежала на площадку, под огромный прозрачный купол. Там, за сверхпрочным стеклом, бесконечное пространство, по которому плывет корабль. Там — темный, загадочный, пугающий космос. Но на смотровой площадке удивительно спокойно, стулья и шезлонги пусты, гости внизу, и только едва слышные звуки музыки нарушают тишину. Доктор села на один из стульев, вскочила, и принялась ходить туда-сюда, все еще не в силах успокоиться.

— Именно тогда, когда я хочу отдохнуть, я встречаю себя же! Почему из всех мест во всем времени и пространстве, они должны оказаться именно здесь! — возмущенная, она чуть ли не подпрыгнула, всплеснув руками.

— Мы можем отправиться в другое место, если ты хочешь, — Яс подошла к ней. — Погоди, «себя же»?

Доктор резко остановилась и посмотрела на спутницу, неловко улыбнувшись.

— Я все-таки сказала это вслух, да? Ладно, придется объяснить. Помнишь, я говорила вам, что я раньше была мужчиной?

— Да, и то, что ты меняла внешность много раз, так это… Ха! — Яс рассмеялась.— Стоило догадаться, правда. Определенно твой стиль. Но если это ты, почему ты так переживаешь?

После секундной растерянности Доктор вдруг подскочила к Яс, улыбаясь, — словно это не она только что расхаживала туда-сюда как лев в клетке.

— Да, именно, это всего лишь я. И это мне не стоит встречаться с собой же, потому что… Это не совсем правильно, это создает парадоксы. Так можно, конечно, но действительно не стоит. Даже мне. Так что забудь про это все и иди к Грэму и Райану, они там наверняка развлекаются вовсю. Или едят сандвичи. Так вот, о чем я — устрой себе незабываемый вечер, выпей лимонада, потанцуй с роботом, просто отдохни, в конце концов! Я не хочу лишать вас прекрасного выходного только из-за… из-за себя. Всего лишь себя. Я вас дождусь в ТАРДИС. В любом случае, мы потом встретимся там, хорошо?

— Доктор, — Яс вздохнула, — мне кажется, что ты что-то недоговариваешь. Дело ведь не только в парадоксах, правда? Почему ты так переживаешь? Это связано с ним? Скажи хотя бы что-то, пожалуйста! Про себя, про него, хоть что-то.

— Но Яс, я не…

— Это же такой шанс узнать о твоем прошлом, я никогда не думала, что ты выглядела именно так. Ты ведь даже не рассказывала!

— Давай поговорим об этом как-нибудь потом, хорошо? Я хочу побыть одна. Собраться с мыслями.

— Тогда я могу спуститься вниз и поговорить с ним?

Доктор растерянно посмотрела на спутницу и увидела в ее глазах только холодную решительность.

— Яс, понимаешь, это действительно не так просто. Как тебе сказать… — она пару раз открыла рот, чтобы что-то сказать, но слова все время были не те, то слишком резкие, то избегающие сути. Наконец, Доктор собралась с мыслями:

— Я прожила очень много, намного больше, чем ты можешь представить. И далеко не все решения, которые я принимала когда-то, я считаю правильными сейчас. В некоторых моих жизнях таких решений было слишком много и… Я не могу их исправить и не могу с ними смириться. Поэтому я бегу от некоторых воспоминаний. И от некоторых жизней и лиц.

— И он… Он как раз из таких? Теперь я понимаю… Прости. Может нам правда лучше отправиться в другое место?

— Нет, нет, я все еще считаю, что это не должно испортить вам вечер. Я немного побуду здесь, наверно, а потом пойду в ТАРДИС и буду ждать вас там, — Доктор огляделась и села на ближайший стул.

После недолгого замешательства Яс кивнула.

— Ладно. Ты точно будешь в порядке?

— Я? Да, определенно.

— И, может быть, я ошибаюсь, но, зная тебя… — она уже подошла к лестнице, но вдруг остановилась. — Ты всегда делаешь все, чтобы помочь, но иногда и всего бывает недостаточно.

Доктор промолчала, глядя за стекло, в темноту, так что Яс оставалось только вздохнуть и уйти.

— Ты не знаешь меня.

Ей ответило только приглушенное эхо. И сейчас, когда она осталась наедине с безмолвным космосом, она вспомнила себя и Эйс, сидящих там, в зале. Кажется, они только недавно начали путешествовать вместе. Они в очередной раз столкнулись с далеками, потом, кажется, отправились на планету, где печаль была вне закона… Полузабытые чувства и мысли начали возвращаться к ней, и Доктор грустно улыбнулась. Она долго убегала от этих воспоминаний и у нее были причины — она не всегда была честна с Эйс и не всегда милосердна к врагам.

А если Яс права? Иногда приходится совершать ужасное, но лишь для того, чтобы сохранить то, что прекрасно и хрупко. Она знала это как никто другой, но уже привыкла винить себя, даже не задумываясь, была ли у нее возможность поступить по-другому. Она просто привыкла помнить, что эта жизнь была сложной, и в ней было много ошибок и неверных решений. Но что, если без этих решений было бы намного, намного хуже, и Землю уничтожили далеки или Фенрик?

Доктор снова вскочила со стула и принялась мерить шагами смотровую площадку. Она запуталась. И ей вдруг стало любопытно. И это любопытство, это желание понять, было даже хуже постоянного чувства вины. Доктор перебирала фрагменты воспоминаний, но это были всего лишь обрывки, части паззла, которые не могли сложиться во что-то цельное: вот она бежит от чудовищ, похожих на летучих мышей, вот предлагает Эйс путешествовать с ней, вот они, уже вместе, осматривают космический корабль на дне озера…

Может быть, еще взглянуть на них? Не подходить близко, сделать вид, что она обычный гость, и просто посмотреть? Ничего не случится, если она просто посмотрит, это только поможет ей вспомнить. Доктор медленно подошла к лестнице, все еще размышляя. А потом решительно пошла вниз.

Она заглянула в зал, ища себя и свою тогдашнюю спутницу. Гостей, кажется, стало еще больше, однако ей повезло. Роботы закончили очередную песню, переглянулись, и самый высокий из них поднял руку, призывая зрителей прислушаться.

— Наверно, смотреть только на роботов скучновато, поэтому тем, кто умеет играть на любом музыкальном инструменте...

— Или петь! — его перебила механическая леди, стоявшая рядом.

— …или петь, мы предлагаем разнообразить вечер вашим выступлением.

— Или сыграть всем вместе, — добавил третий. — В нашей памяти очень много песен, этим мы лучш…

Механическая леди толкнула его локтем, и тут же указала куда-то в толпу.

— Прекрасно! У нас есть доброволец. Поднимайтесь сюда, не беспокойтесь, мы хорошие и не бьемся током. Ну, кроме него, держитесь от него подальше.

И, конечно, Доктор увидела в толпе у сцены невысокого человечка в сером пиджаке и забавной жилетке с узором из вопросительных знаков. О да, он не смог отказаться от такого предложения! А Доктор не смогла не усмехнуться, увидев, как он неуклюже взобрался на сцену и поприветствовал зрителей, сняв шляпу.

— Что вы собираетесь делать? — высокий робот протянул ему микрофон.

— Сыграть на ложках, если вы согласитесь повторить ту очаровательную песню о храбром капитане, — он растерянно и добродушно улыбнулся, доставая ложки из огромного кармана пиджака.

— С удовольствием! Насколько, роботы, конечно, могут чувствовать удовольствие. Вы готовы?

Он кивнул, приготовившись играть. И раз, два, три… Звонкий перестук ложек так дополнял пение роботов, что казалось — в конце номера Доктор признается, что вовсе он не случайный доброволец. Но нет, в конце он только аккуратно щелкнул по плечу механической леди, поклонился, и, эффектно махнув рукой, заставил ложки исчезнуть.

Доктор помнила, как делается этот маленький фокус, но все равно не удержалась и захлопала вместе с гостями. Роботы поклонились, приятно удивленные громкостью аплодисментов. Один взорвал неизвестно откуда взятую хлопушку, заставив остальных с притворным недовольством проверить, не попали ли конфетти на инструменты.

Высокий робот стряхнул с полей шляпы пару цветных бумажек и оглядел гостей:

— А сейчас — еще один танец. Вставайте, вставайте! Джентльмены снова приглашают дам! Не стесняйтесь!

И она вдруг вспомнила. Та же песня, аплодисменты и конфетти, но через призму других чувств, в другой перспективе — там, в воспоминании, она смотрела на гостей со сцены. О, как она была счастлива тогда, вернее, он был счастлив — он умел видеть волшебство в простых радостях, и хотел делиться им с теми, кто был рядом.

Увлеченная приятным и отчего-то немного грустным воспоминанием, она подошла к самой сцене, и поймала себя на мысли, что оно слишком внезапно обрывается, словно…

Она встретила себя же.

— О, я… Я хотела сказать, — они посмотрели друг на друга, и Доктор на секунду замерла, растерявшись, и неожиданно для себя протянула ему руку. — Я приглашаю вас на танец! Правда, все получается наоборот, но кого это волнует?

Он, конечно, растерялся тоже, но лишь на мгновение, и, взяв ее за руку, неловко спрыгнул со сцены.

— Волнует? Не меня, и не в этот прекрасный вечер. Меня зовут Доктор. Идемте! — он вежливо приподнял шляпу, а потом, кажется, сказал что-то еще, но роботы уже заиграли следующую песню, и Доктор даже не стала переспрашивать. Все равно не услышать. Вместо этого она положила ему руку на плечо, и они закружились среди гостей.

И, пусть вокруг все еще звучали разговоры и смех, а роботы пели о круизе на чудесном маленьком пароходе, Доктор чувствовала легкую грусть. Так бывало всегда, когда ей удавалось увидеть свое прошлое лицо и присмотреться к нему — а сейчас она украдкой разглядывала такие знакомые и одновременно уже чужие черты.

Но была и другая причина грустить — Доктор чувствовала себя очень, очень старой. В памяти всплывали все новые события, но она знала, что это всего лишь крохотная часть того, что она пережила и что сделала. Ей ведь была почти тысяча, когда она очнулась на Лакертии и в первый раз увидела это смешное лицо и эти серо-голубые глаза! А сейчас она даже не уверена, знает ли она свой возраст… Но она чувствует, что и Лакертия, и Эйс, и зонтик с вопросительным знаком на ручке — все это было настолько давно, что ей больно об этом думать. И именно это «давно» и стало причиной того, что ей теперь казалось, что вся эта жизнь слилась в череду противоречивых моментов, вызывающих только сожаление и стыд, но…

Он едва ощутимо сжал ее плечо и посмотрел ей в глаза, словно спрашивая, все ли в порядке. Она улыбнулась, но, конечно, он видел, он ощущал ее грусть. Он живой, он чувствует, но он — ее прошлое. И сейчас, когда она подпустила свое прошлое так близко, когда она видела и вспоминала его чувства, она поняла кое-что очень важное.

И это понимание заставило ее улыбнуться, радостно обнять его, растерянного, — и нырнуть в пеструю толпу гостей. На мгновение она вспомнила, что когда-то она с удивлением огляделась, разыскивая взглядом сбежавшую незнакомку — все было правильно.

Доктор легко пронеслась между танцующих пар, выбежала из зала и взлетела вверх по гулкой лестнице, ведущей на смотровую площадку. Остановилась и подняла голову, глядя вверх, в темноту космоса. Тихо… Но это совсем не та давящая и гнетущая тишина. Сейчас Доктор думает, что стоит только прислушаться — и она услышит, как звезды и космос звенят и поют, и ей самой хочется петь.

Потому что Яс была права.

Потому что она никогда не переставала быть Доктором.

Даже в той, временами мрачной и слишком сложной, седьмой жизни, она переживала и прекрасные, и плохие дни, и она уже не вспомнит их все. Она бежала по Вселенной, она смотрела на мир, она встречала друзей, но самое главное — она спасала невинных, она давала шанс провинившимся и каждый раз надеялась. И это время было намного светлей и сложней, чем то, что она помнила и за что корила себя. Да, она, как и люди, помнила плохое лучше, чем хорошее, и это, наверно, заставляло ее быть сильней и добрей. Разве ей было за что винить себя?

И да, и нет. Все снова было слишком сложно. Она сохраняла прекрасное и хрупкое. Она не играла с огнем, она бросалась в него, чтобы предотвратить пожар. Но единственное, за что она не простила себя — пламя обжигало не только ее, но и тех, кто был ей дорог.

И быть может, она не всегда была хорошей.

Но она всегда делала все, что могла.

И ее небо сияло россыпью звезд.

Глава опубликована: 16.11.2020
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
GrafEdelweiss: Если эта история не оставила Вас равнодушными, пожалуйста, поделитесь своими эмоциями от прочтения. Заранее спасибо!
Отключить рекламу

2 комментария
Очень мило и узнаваемо, прекрасная атмосфера отдыха и веселья) Начало прямо как реклама: "Совершенно безопасный, совершенно очаровательный и совершенно точно не содержащий далеков космический круизный лайнер".

Нашлась маленькая опечатка: сначала "сандвич", а потом где-то в конце "сэндвич" (если только это не показатель разницы между персонажами). И еще не хватает пробела после тире, вот здесь: "—она уже подошла к лестнице, но вдруг остановилась".

Но в общем, история замечательная, живая и глубокая, можно сказать, даже лучше сериала. Настоящий бриллиант)
GrafEdelweissавтор
Мандолина
Спасибо! Очень приятно получить комментарий от вас (я помню "Тролля из картины", очаровательная работа)! Но насчет сериала вы мне льстите, конечно.
Про опечатки - спасибо за исправления, почему-то мой ворд не ладит ни с фикбуком, ни с фанфиксом, эх.


П.С. Возможно, вам понравится "В сиянии Новой звезды", она с Седьмым, но это более объемная работа.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх