↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Я ещё жду (джен)



Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 12 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Последствия самой значительной победы и самого сокрушительного поражения Джуффина Халли.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Я ещё жду

— Не нужно торжественных клятв. Достаточно того, что ты все понимаешь. Ты очень мудрый мальчик, — я сразу понял, что ошибся. Макс поморщился, а у меня сжалось сердце. Уже не мальчик. Давно не мальчик.

— Я был бы очень признателен, если бы вы теперь говорили со мной как с чужим человеком, с которым вас не связывают ни судьба, ни дружба, ни общие воспоминания, — наконец сказал он. — Так будет проще. Тот Макс, которого вы называли «мальчиком», только что умер. Его жизнь, ваш замечательный подарок, закончилась. Началась другая жизнь. Возможно, не такая замечательная. Но моя. Не нужно воскрешать симпатягу Макса, а то он, чего доброго, бросится вам в ноги, с жалобным воем будет выклянчивать возможность вернуться в Ехо — пусть не сейчас, а когда-нибудь, хоть на часок, напоследок… А там сиганет вниз головой из чердачного окна своего Мохнатого Дома или других глупостей наделает. Поэтому не тревожьте мертвых, Джуффин. Возвращайтесь домой. И все будет хорошо.

— Да, я понимаю, — тихо сказал я, незаметно сжимая руку в кулак. Нужно взять себя в руки. Нам обоим не легко, но надо. — Вы правы. Сэр Макс из Ехо действительно умер. Каждый из нас будет оплакивать его в одиночестве — и вы, и я, и другие. Но Мир не рухнет от наших слез, а значит, все было правильно спланировано, да и сделано на совесть.

— Конечно, все было правильно, — эхом откликнулся сэр Макс. — И не просто правильно, а великолепно. Ваш план по спасению Мира — само совершенство. Иначе и быть не могло. Аве, Джуффин, сияющий, живые и мертвые рукоплещут вам. А теперь идите, ладно? Я — мертвый, но не железный.

Я тоже не железный. Но всё же пошёл. Отрывая дверь, я понял, что у меня дрожат руки. Возможно, впервые в жизни. Я зажмурился и шагнул вперёд, в Ехо.

Я щурился на яркое солнце, ненавидел его, себя, всё вокруг. Рука никак не желала отпускать ручку только что закрывшейся двери. Мысли смешались в кучу и всей кучей куда-то делись. Остался только сумбурный комок эмоций.

К Дому у Моста я шёл пешком, несмотря на то, что идти было далеко. Отвести глаза горожанам не проблема, а мне надо успокоиться. Ведь нужно как-то сказать своим сотрудникам, что случилось.

Разбираться и распутывать эмоции я не стал, запихав их куда подальше. Некогда. Незачем.

— Сэр Джуффин! — радости Мелифаро не было предела. Он бросился мне на шею.

Нумминорих вскочил на ноги и подлетел ко мне с другой стороны. Меламори отбросила в сторону чашку с камрой и последовала примеру мальчиков. Из своего кабинета на вопль Мелифаро выглянул Шурф. Затем вышел полностью, церемонно кивнул и что-то сказал. Я не расслышал.

— Наконец-то! — улыбающийся Кофа вышел из моего кабинета.

— Я тоже рад вас видеть, но может вы слезете с меня, напоите камрой, накормите и я вам расскажу новости.

— Зов в «Обжору» я послал минуты две назад, — сразу откликнулся Лонли-Локли. Я благосклонно кивнул и прошёл в свой кабинет, огляделся и приказал рассказывать, что тут без меня творилось.

Спустя несколько часов я вызвал Кекки и Луукфи, оглядел своих сотрудников, которые, кажется, стали понимать, что новости плохие. Я никак не мог подобрать слова.

— Думаю, вам интересно, где я всё это время пропадал, — наконец сказал я, взяв себя в руки. Почтеннейший Начальник не имеет права позволить такой мелочи, как потеря сотрудника, ударить по работе Тайного Сыска. — Так вот. В Тихом городе.

Молодое поколение уставились на меня в недоумении, Кофа, Шурф и Луукфи забеспокоились. Пришлось прочесть краткую лекцию, что это такое, Тихий город.

— И как же вы выбрались? — поинтересовался Мелифаро, подпрыгивая от нетерпения. Остальным тоже было интересно. Только Меламори побледнела: знала, точнее догадывалась.

— Макс меня вытащил, — коротко ответил я.

— А Макс? — едва расслышал вопрос Мастера преследования.

— А Макс остался там.

Меламори закрыла лицо руками, хотя маска и без этого всё прекрасно скрывала, Мелифаро застыл на месте с открытым ртом и нахмурился, Нумминорих тихо охнул и неверяще смотрел на меня, Кекки прикрыла рот рукой, другой рукой вцепилась в Кофу, бледный Кофа качал головой, Луукфи нахмурился, вынырнув откуда-то из своих облаков. И только Шурф наклонил голову и тихо вздохнул.

Больше никто обниматься не спешил.

~~~

На меня смотрели, как на врага народа. Скрывали конечно, но уж я-то вижу.

Но у меня всегда была репутация бесчувственной сволочи, людоеда и Зла в чистом виде. Поэтому я остался господином Почтеннейшим Начальником, несмотря ни на что.

Зато дома, когда никто не видел, я позволял себя чуть больше. Серая тоска коснулась и меня. А ещё вина, бессильная ярость и беспомощность. Самое паршивое состояние духа.

Я падал в груду одеял и подушек, вспоминал, вспоминал Макса. Обитатели Тихого Города живут, пока их помнят. Конечно, Макса помнят и другие: все Тайные Сыщики поголовно. Ещё Сотофа, Маба и Махи должны постараться, чтобы юного Вершителя помнили долго. Но это был мой личный ад. Не удержал, не уберег, значит, будешь страдать не меньше.

Я изводился, с каждым днём всё больше понимал, что маска Начальника Тайного Сыскного Войска города Ехо вот-вот даст трещину. Я не могу этого допустить. Но и забыть уже бывшего заместителя не могу.

Я всё чаще закрывал лицо руками, кривился и давил на корню желание наконец разбиться, когда оставался один. Иногда срывался на ни в чем неповинные отчёты, закидывал самопишущие таблички в дальний угол, разбивая их.

Ребята были свято уверены, что я могу что-то изменить, и от этого становилось только хуже. Первое время я с трудом заставлял себе смотреть в глаза Меламори — Его девушке, Шурфу — Его лучшему другу, Нумминориху — Его протеже. Все они были мне немым укором на работе. Дома этим немым укором стало собственное сознание. Макс не приходил ко мне во сны, но я его видел.

И однажды я не выдержал. Бросил всё и послал зов подруге.

«Сотофа! Я так больше не могу! Сделай уже со мной что-нибудь!» — взвыл я.

«Приезжай ко мне, Джуффин, » — безмолвная речь не передаёт эмоций, но я чуял, что Сотофа серьёзна как никогда.

Я сорвался в Иафах Тёмным путем в то же мгновение. Даже в то беззаботное время, когда она была всего лишь девочкой с окраины, а я помощником шерифа, я никогда с такой скоростью не срывался на редкие свидания с этой. Но сейчас мне было действительно невмоготу терпеть разрывающие на части эмоции.

Тёплая ладошка легла мне на лоб, я смог выдохнуть.

— Прости, Сот, — я вдруг осознал себя в ночи перед тайным вратами в резиденцию Ордена Семилистника в компании Сотофы Ханемер и усмехнулся.

— И зачем было себя так изводить? — строго спросила она, но потом смягчилась. — Ладно, раз уж ты всё равно тут, пойдём. Угощу тебя камрой. Не из твоего любимого «Обжоры», ну какая есть.

Я молча отправился за ней, наслаждаясь внутренним спокойствием. Даже камра показалась мне не настолько плохой, как обычно.

— Ну, ты мне ответишь, Джуф?

— На что?

— Зачем себя так изводить? Ты выиграл в этой игре. А уж такая мелочь, как ставки, тебя никогда не интересовала. Что изменилось?

— Выиграл, — я кивнул. — Запихнуть Макса в Тихий Город, да ещё и самому там побывать и вернуться — это моя самая значимая победа. И самое сокрушительное поражение.

— Макс для этого и был создан.

— Да. Специально ради этого. Но, когда я придумывал Вершителя по имени Макс, я не учёл, что он так сильно заберётся в моё каменное сердце. Да ещё так рано.

— А уже который раз говорю, он всё делает быстро. И учится, и привязывается, и привязывает. Это одно из самых лучших его качеств.

— Мне от этого не проще. Да и вообще никому из тех, кого он привязал к себе. Слишком мало он был рядом и слишком много шансов потерять его навсегда.

— Но-но. Не прикидывайся идиотом, Джуффин, иначе я поверю и окончательно разочаруюсь в тебе.

— Ты это к чему?

— Сам узнаешь. Но заруби себе на носу, про Вершителей никогда нельзя говорить "навсегда" . Они не знают, что это такое. Так же как и «невозможно», «не могу» и прочее.

— Думаешь, если он захочет, он вернётся? А он захочет? Я его достаточно сильно напугал, а моим словам он до сих пор свято верит, — с некоторым сомнением спросил я.

— Увидишь, Джуф, — улыбнулась эта потрясающая ведьма. — ты всё скоро увидишь и узнаешь. Только потерпи, не губи себя.

— Спасибо, за камру. И за помощь тоже, — я встал. Сотофа вернула мне меня и я мог всё. Потому что в это верит Макс, а больше и не надо.

— И ещё, Джуффин, — я обернулся уже на пороге. — я тоже скучаю по этому мальчику. Поэтому, когда он вернётся, отведи его ко мне, хорошо? А то ведь опять будет стесняться или забудет, или ты его загоняешь, или небо рухнет на землю.

~~~

После беседы с Сотофой жизнь моя перестала напоминать откровенный ад. Тут ещё этот туланский профессиональный подозреваемый Трикки Лай со своей подушкой. Он взбодрил меня окончательно. Я почти вернулся к прежней жизни, за одним лишь исключением. В ней не было Макса.

А вскоре Мир перестал находиться на грани. О чём мне и сообщил Маба, ради такого случая зайдя ко мне в гости, почти как нормальный человек.

— Макс придумал прекрасный способ сохранить этот Мир! Написал книги и заставил сотни Вершителей верить и желать, чтобы этот Мир был! И неплохо был.

Я молча смотрел на довольного Мабу и не мог поверить своим ушам. И глазам заодно. Маба достал для меня литературное творчество моего мальчика. А вслед за удивлением, или даже шоком, последовала радость, облегчение и гордость. Я улыбнулся и покачал головой.

— Какое однако влияние оказывают на Вершителей книги. Никогда бы не подумал.

— Мальчик поступил умнее, чем Совет Древних, ему есть чем гордиться.

Я рассмеялся. Да, Совету Древних и в голову не пришло, что можно просто написать увлекательную историю о нашем Мире и сунуть под нос Вершителям.

~~~

Когда я приказываю Меламори вспомнить всё, чему её учили арварохские буривухи, и слетать к Максу, я надеялся, что тот появится в Ехо немедленно. Или хотя бы очень скоро. Но надежда глупое чувство. Мне досталось только:

— Крыша Мохнатого Дома исчезла, — да вот это.

Пришлось разбираться, но ничего больше не случилось. Дело замяли. Не до него стало. Кодекс Хрембера встал на первое место. А ещё Сотофа увела моего лучшего сотрудника.

Не сказать, что я был доволен. Во-первых, штатная Истина на королевской службе была самым дисциплинированным сотрудником. Одно удовольствие с ним работать. Во-вторых, Тайный Сыск остался без убийц. Кем теперь пугать мирное население, тем более сейчас? В-третьих, меня забыли спросить. Но всё же я расторг контракт с Шурфом Лонли-Локли, буркнул, что он остаётся одним из лучших моих учеников, и передал с рук на руки Сотофе.

И в тот же день обнаружил приглашение. От Макса. Естественно, я тут же отправился на эту встречу. Увидел Макса, обнял, прекрасно поужинал (или позавтракал), узнал, что случилось с крышей Мохнатого Дома и вновь насладился удивлением на лице Макса. В общем, прекрасно провёл время, да ещё и с пользой. И даже добился того, чтобы этот уже-не-мальчик перешёл на ты. Мне было чем гордиться.

~~~

— Привет, Чиффа, — я обернулся и расплылся в улыбке. Макс. Макс пришёл ко мне в сон. Даже не пришёл, а почти ворвался, заполнив всё пространство собой. Фигурально выражаясь.

— Привет, Макс, — он сел рядом со мной, скрестив ноги по-турецки. Я внимательно рассматривал его. Почти не изменился. А глаза сейчас песочные, весёлые, но чуть-чуть грустные. А потому слова вырвались против воли. — Ты вернёшься в Ехо?

— Наверное вернусь. Но всё так изменилось. Я не уверен, что вернусь именно я и что именно в Ехо.

Я улыбнулся.

— Какой ты мудрый стал, усраться можно. Но всё равно, приходи. Уверен, если ты захочешь, ты сможешь. Хочешь ведь, а, сэр Вершитель?

— Ну. Хочу, конечно, — он тряхнул головой и улыбка на его губах стала шире. — А ты? Хочешь?

— Ты так и не научился разбираться в людях! Конечно хочу. Я тебе это уже говорил. И Шурф хочет. И Мелифаро. И Кофа. И Сотофа. Мне дальше перечислять или ты сам понял?

— Понял, исправлюсь. Но взгляд…

— Захочешь — будет по-твоему. И Ехо никуда не денется под твоим взглядом.

— Ладно, ладно. Расскажите лучше новости. «Королевский голос» и «Суета Ехо» — это конечно хорошо, но самое интересное редко попадает в газеты. Дела Тайного Сыска, например, одна сплошная государственная тайна.

— Вот объявишься в Доме у Моста — расскажу.

— Всей совокупности моего организма?

— Да, я её давно не видел, эту совокупность.

Глава опубликована: 15.01.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх