↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Вацлав был несказанно рад тому, что его давняя подруга Катарина Мортон решила навестить его. За два дня до ее прилёта он прибрался не только у себя дома, но и в своём книжном магазине — «Машине времени».
С момента последней встречи прошло четыре года, и Вацлав успел соскучиться по девушке, которая забежала в магазин, чтобы укрыться от дождя. Одета она была не по сезону, на ней была лёгкая куртка поверх футболки, а на ногах джинсы и лёгкие ботинки. В это время он стоял возле окна и смотрел, как хмурая погода и дождь изменили облик Праги. Девушка, вбежавшая в «Машину времени», заставила его отвлечься от созерцания дождя. Вацлав спустился в книжный магазин и решил спросить у незнакомки, может ли он ей помочь. В одном из углов книжного магазина всегда стоит стойка с зонтами для посетителей. Девушка продолжала стоять в дверном проёме «Машины времени», ежась от холода, и обернулась только тогда, когда Вацлав с ней заговорил.
— В углу магазина есть стойка для зонтов, можете взять один, — вежливо предложил он девушке.
— Спасибо, но гостиница в двух шагах, я добегу, как только дождь утихнет, — улыбнулась она.
— Вы турист?
— Не совсем, а в чём дело?
— Просто дожди в Праге осенью не редкое явление, а вы так…
Девушка вдруг опустила голову и, рассмотрев себя, поняла, о чём говорит молодой человек. И правда, одета не по сезону. Она сама не ожидала, что дождь её застанет на пути к гостинице, где она временно проживала.
— С кем не бывает, — приветливо улыбнулась она.
Вацлав не знал, как разговаривать с девушками, они редко заходили в его магазин, а если заходили, то только для того, чтобы купить какую-нибудь книгу. Сам он не считал себя привлекательным для женского пола: худощавый, высокий, с длинными пальцами на руках, да и одевался он старомодно, таких обычно называют ботаниками.
— Может быть, чашечку чая выпьете для согрева? — предложил он.
— Не откажусь, а то я немного замёрзла, — призналась она.
Вацлав пошёл к старинному кофейному домику, чтобы разогреть чайник, и пока он нагревался, достал чайный сервиз на двоих.
— Как вам Прага? — не зная, с чего начать разговор, спросил он.
— Прелестный город. Я вчера прогуливалась по Староместской площади, осматривала местные достопримечательности. Люди здесь такие добрые, я немного заплутала, не зная как выйти к гостинице, поэтому обратилась к первому встречному человеку. Так он не только сказал, как пройти, но и ещё вывел на правильную дорогу.
— Да, такие мы, чехи, в помощи никому не откажем.
Пережидая дождь и сидя за чашкой чая, девушка и Вацлав разговорились, так он узнал, что она приехала сюда вместе со своим отцом Обидом Мортоном, зовут её Катарина, для друзей просто Китти. Сегодня отец сказал ей, что он задержится в Карловом университете, а сама Катарина на минуту выбежала в продуктовый магазин, чтобы купить фрукты для десерта, вот на выходе из магазина её и застал дождь. Они сдружились, и Вацлав решил рассказать своей новой знакомой про Прагу и её окрестности. Время пролетело незаметно, и Китти вместе с отцом вновь отчалили в Англию.
Прошло четыре года, и вот Катарина позвонила своему пражскому другу и сказала, что решила его навестить, потому что соскучилась по нему, и хочет не только его увидеть, но и познакомиться с городом поближе. За два дня до прилёта Катарины Вацлав навёл порядок не только у себя дома, но и в своём магазине, дав всем работникам небольшой отпуск. Ещё он сходил в парикмахерскую, чтобы ему подравняли волосы, которые постоянно спадают на глаза, и надел свой лучший костюм.
— Ну, вот ты и пригодился, — сказал он, надевая поверх белой рубашки зелёную жилетку и разглаживая руками брюки на ногах. Ботинки были тяжеловаты для его ног, но он ради своей подруги решил стерпеть это неудобство. По дороге к аэропорту имени своего тёзки он купил букет цветов, чтобы вручить Китти, когда она сойдёт с трапа самолёта.
«Только бы рейс не задержали» — подумал Вацлав, глядя на часы, и оживился, когда приятный женский голос по радио сообщил, что самолёт Лондон-Прага прибыл в аэропорт. Вацлав буквально вскочил с кресла в зале ожидания и смело зашагал в сторону самолёта. Катарина не заставила себя долго ждать. Она вышла с самолёта и, увидев своего пражского друга, приветливо улыбнулась.
— Ну, по крайней мере, сегодня ты одета по сезону, — шутливо сказал Вацлав, протягивая девушке букет из пионов.
— Это же мои любимые цветы, я не говорила тебе, как ты…
— Просто угадал. Пойдем, я покажу тебе, где ты будешь жить.
— Только не в гостинице, она дорогая для меня, и я взяла с собой не так много денег.
— Жильё над «Машиной времени» абсолютно бесплатно, будешь жить там.
— А хозяин против не будет? — спросила Китти.
— Я против не буду, перееду на чердак, там тоже хорошо.
— Так это твоя комната?
— Да, как и весь дом, — улыбнулся Вацлав, поправляя непослушную прядь волос.
— Я вижу, ты преобразился, — сказала Китти и потрепала друга за волосы.
— Всё ради тебя, я скучал.
Пока они шли в сторону «Машины времени», Вацлав попутно знакомил подругу с историей Праги, рассказывая ей обо всех легендах и сказаниях. Он мог бы стать гидом для туристов, так как хорошо знал не только историю своего города, но и всей страны, но решил перенять дело своего деда, получив в наследство книжный магазин.
— Надо же, как здесь красиво, — протянула Китти, осматриваясь по сторонам.
— Да, и не скажешь, что район бедный.
— Бедный?
— Да, он называется Прекажка, в переводе с чешского…
— Обозначает бедный, но зато такой красивый и завораживающий, — продолжив, улыбнулась Китти.
— Хочешь увидеть золотую улочку?
— Ой, я слышала о ней, но не видела.
— Ну тогда давай оставим твои чемоданы в моём магазине, и пойдём смотреть.
— Согласна.
Занеся вещи Катарины в её временное жилище, Вацлав спустился вниз, и, взяв девушку под руку, повёл знакомить её с одной из достопримечательностей города. Золотая улочка оказалась затеряна среди узких переулков города, у Катарины создалось такое впечатление, что Прага и её закоулки — это порталы в другое измерение.
— Ну, вот мы и вышли, — сказал Вацлав, кивая в сторону миниатюрных маленьких домиков.
— Ой, и здесь живут люди?
— Работают, точнее, раньше работали, сейчас можно зайти в один из открытых домиков, и посмотреть, что там внутри.
Китти и Вацлав нырнули в один из домиков. Внутренние убранство оказалось таким же миниатюрным, как и сам дом: возле одной из стен стоял маленький стол и пара стульев, на полке возле печи — различной формы статуэтки, а рядом — небольшая баночка.
— Этот квартал живёт за счёт туристов. Если хочешь взять на память одну из статуэток, просто положи одну крону в баночку, — пояснил Вацлав.
— У меня только фунты, — призналась Китти.
— Они тоже подойдут.
— Хорошо, — промычала девушка, осматривая разные статуэтки. — Ой, какой необычный человечек.
— Это миниатюрная копия того голема, которого создал Раби Лев. Говорят, настоящий голем находится в его доме-музее.
— Интересно, — сказала Китти, и, поставив статуэтку на место, положила в баночку пару фунтов. — Покажешь мне музей Раби Льва?
— До него долго идти, давай завтра.
— Хорошо, — улыбнулась девушка.
Как и обещал, Вацлав повёл свою подругу через узкие улочки Праги, попутно рассказывая историю каждой из них, к дому, где когда-то трудился знаменитый пражский раввин — Раби Лев.
— Когда увидишь его дом, не удивляйся его простоте, — сообщил Вацлав подруге.
— Он, что, не вписывается в общую картину города? — не понимая, спросила Катарина.
— В каком-то смысле да, Раби Лев, несмотря на то, что он еврей, жил не так роскошно. Впрочем, ты сама увидишь.
Друзья и полпути не прошли, когда услышали звук полицейских сирен. Переглянувшись друг с другом, они побежали на него, не замечая красивых пражских домов и диковинных скульптур, украшавших фасад каждого здания. Так они прибежали к дому Раби Льва, окружённого полицейским кордоном и лентой. Китти и Вацлав подошли поближе, чтобы узнать, что произошло, но строгий полицейский преградил им путь.
— Простите, но сейчас это не место для экскурсии, — сказал он друзьям.
— Можем узнать, что тут произошло? В этом музее всегда полно народу, люди хотят видеть знаменитого голема, и вряд ли кто-то захочет украсть его статую из музея, — предположил Вацлав.
— Вы, как и все, верите в эту сказку? — усмехнулся полицейский. — Здесь произошло убийство.
— С утра пораньше?
— Да, убили смотрителя музея, так что вам тут делать нечего.
Пока Вацлав пытался разговорить полицейского и убеждал его, что голем не сказка, раз его в позапрошлом году нашли на дне Влтавы, Китти стала осматриваться по сторонам. Тело смотрителя музея лежало на земле лицом вверх, рядом были разбросаны осколки стекла. Девушка подняла голову, и увидела, что на втором этаже музея разбито окно. Вероятно, жертва сама выпала из окна или же её оттуда столкнули. Девушка перелезла через ленту ограждения и подошла к трупу поближе, чтобы рассмотреть его. Первым делом она заглянула в открытые глаза несчастного, где-то она слышала, что в глазах умершего отражается последнее, что он видел в жизни. Глаза бедолаги были открыты так, как будто он испугался чего-то или кого-то, на шее виднелся здоровенный отпечаток руки. Кто мог быть настолько сильным, чтобы схватить человека за горло и выкинуть его из окна? Голем?
— Простите, мисс, — по-чешски обратился один полицейский к девушке, оторвав её от мыслей. — Но если вы не детектив или не из полиции, то вам нечего тут делать.
— Я уже ухожу, просто интересно, кто мог убить бедолагу-смотрителя, — вежливо улыбнулась Китти и вернулась к другу, который уже стоял в метре от места происшествия.
— Современные чехи утратили свою оригинальность, теперь они не верят в големов, найденных два года назад, — буркнул себе под нос Вацлав.
— А я, кажется, начинаю верить, — произнесла Китти.
— Ты о чём?
— Пока ты разговаривал с полицейским, я немного осмотрела труп…
— Так ты решила стать детективом? И что расскажешь?
— Вовсе нет, — открестилась Китти. — Я осмотрела тело и увидела громадный отпечаток ладони на шее смотрителя музея.
— Наверняка грабитель, что бы он не искал, взял с собой громилу-помощника.
— Не думаю. Бедолага что-то страшное увидел перед смертью. Или ты потерял веру в голема?
— Китти, големы как вид искусства существовали с тех времён, когда в стране появились первые еврейские поселения, их остатки находили и находят повсеместно, у нас тут и роботов изобрели.
— Да, я читала Карела Чапека, но я серьёзно, — сказала Китти и посмотрела на своего друга.
— Но это невозможно. Статуе, которую нашли в реке, лет столько же, сколько и городу, она бы просто рассыпалась, сделай она первый шаг.
— В любом случае, мы не узнаем, кто убил бедолагу, полиция не даст, — вздохнула Китти.
— Я знаю тайный проход туда, — игриво улыбнулся Вацлав.
— Предлагаешь проникнуть в музей на глазах у полиции?
— Если мы будем осторожны, то нас не заметят. И ты же сама захотела пойти в этот музей.
— Что ж, раз пришли, надо посмотреть, — развела руками девушка.
Вацлав повёл свою подругу к чёрному входу в дом-музей Раби Льва. Полиция и носом даже не повела, стражи порядка что-то бурно обсуждали между собой, вероятно, они ждали прибытия сыщиков. Первый этаж ничем не привлекал к себе внимания: простая деревянная и слегка поблекшая мебель, на полу линолеум, тоже изношенный. На стене всего одна картина — натюрморт со стоящей возле окна вазой с цветами.
— Ты прав, дом на самом деле выделяется, как снаружи, так и изнутри, — шепнула Китти.
— Да, но туристы и местные со всех городов Чехии сюда часто захаживают.
— Их интересует голем?
— Угу.
Дальше друзья поднялись на второй этаж, откуда и скинули смотрителя музея. Вацлав тут же устремил свой взгляд в то место, где стоял голем, а потом затряс подругу за плечо. Когда она повернулась к нему, тот указал пальцем на стену. Там, где стояла статуя, остался её контур и несколько кусочков упавшей штукатурки вперемешку с кусочками глины. Девушка присела и подняла один из кусков глины.
— Старая, видишь скол? — шепнул Вацлав.
— Да, таких тут ещё пять штук.
Пока Китти осматривала глиняные осколки, Вацлав стал осматривать комнату, где произошло преступление. На полу он обнаружил странные следы, явно не человеческие, они вели к разбитому окну и опрокинутому стулу. Подойдя к окну, Вацлав выглянул на улицу и тут же спрятался за стеной.
— Полиция смотрит в нашу сторону, — шепнул он подруге.
— Тогда быстро перебирайся ко мне, тут темно и никто нас не увидит.
— Боюсь, зря я тебя в это втянул, — признался он.
— Вовсе нет, — замахала руками девушка.
Переведя дух, Вацлав всё же перебежал к подруге. Вскоре полицейские сирены утихли, означая, что полиция и следственный отдел Праги уехали. Китти и Вацлав вздохнули с облегчением и продолжили осмотр. Возле разбитого окна Вацлав нашёл кусочек ткани.
— Что там? — спросила Китти.
— Кусочек ткани, судя по всему это не убийство, а несчастный случай, — ответил Вацлав.
— А отпечатки на шее?
— Кто-то путает следы.
— То есть, кто-то подстроил смерть смотрителя?
— Да.
— А как быть с големом?
— Пока не знаю, нужно перечитать все книги о големах в Праге. Ладно, пойдём отсюда, — махнул рукой Вацлав.
Вернувшись обратно в «Машину времени», друзья тут же приступили к поиску информации о големе. В старинных книгах очень много говорилось о големах, но в основном там были мифы и легенды. А ещё голем — чисто чешское слово, так же, как и робот, а по сути голем — это глиняный аналог современного робота. В книгах чуть ли не на каждой странице нарисован процесс создания и оживления глиняных истуканов, и везде говорилось о том, что для оживления голема нужно вложить ему в рот специальное заклинание, только тогда он оживёт. Обычно этих истуканов использовали как помощников в делах, давая им задание прибрать в доме или помочь с изготовлением той или иной вещи. Мстящие глиняные скульптуры размером с человека были только во времена гонений евреев из Чехии.
— Ничего не понятно, — мотнул головой Вацлав.
— В смысле? — отвлеклась от чтения Китти.
— Тут говорится, что големов использовали исключительно в мирных целях, и лишь изредка их использовали для защиты и мести кому-либо. Чем провинился бедолага смотритель?
— Смотри, что я нашла, — сказала девушка, показывая на вырезки из газет и старых чешских журналов времён 41-49 годов.
— Я их читал когда-то, там говорится о покушении на Гейдриха чешскими повстанцами во Второй мировой войне, — понял Вацлав.
— А ты помнишь, что произошло после? Тут говорится о том, как погибли Гейдрих и его последователи?
— Смутно помню.
Китти стала зачитывать другу, что привело к смерти нациста, который сжёг до основания чешскую деревушку Лидице. Официальные источники считали, что он умер от септической органной недостаточности, но в отчётах тогдашних врачей говорилось, что он практически был не жилец: некоторые его органы выглядели так, как будто их кто-то очень сильно сдавил, кроме того, на руках и на ногах были найдены огромных размеров гематомы.
— Думаешь, это голем сделал? — спросил Вацлав.
— Раны почти такие же, как и у смотрителя музея.
Вацлав тут же представил испуганного смотрителя, который пятится назад при виде ожившего голема, оказывается рядом с окном, но не падает, тогда голем хватает его за горло и силой выбрасывает в окно. Если учесть, что глиняный истукан не человек, то это можно списать на несчастный случай.
— А… что там с… остальными последователями Гейдриха случилось? — с запинкой спросил Вацлав.
— Тут прямо как в фильмах ужасов, — начала Китти. Вацлав тут же выхватил альбом с газетными вырезками у подруги и стал внимательно вчитываться в текст. В нём говорилось о том, что искалеченные тела последователей Гейдриха находили в разных местах и с разными травмами: одни умирали от сильного испуга, по другим словно танком проехались, у третьих было так сильно сдавлено горло, что шейные позвонки были сломаны и оно превратилось буквально в резину. Собакам собачья смерть, как говорится.
— Поделом им, нечего было соваться в Прагу, — заключил Вацлав и добавил: — Значит, голем действительно ожил.
— Если так, то смотритель был бывшим нацистом, ну или потомком нациста, и голем просто выполнил своё предназначение, убив его. Но почему он просто не вернулся на место? — задалась вопросом Китти.
— Постой, его нашли во Влтаве, может быть, его местом упокоения была река, — предположил Вацлав.
— А может, он ушёл добивать остальных нацистов в Праге?
Вацлав не знал, что и ответить, просто молча смотрел на подругу. Чехия пережила многое, были ошибки, и был правильный выбор. Чехи поступили правильно, отказавшись воевать на стороне немцев против русских, так как русские тоже славяне, как и чехи, был Протекторат Богемии и Моравии, и некоторые считали, что Чехия добровольно воевала на стороне немцев, забывая про партизан и их борьбу против общего врага.
— Если это так, — начал Вацлав, — то им грозит опасность, хотя я не собираюсь заступаться за этих недобитков.
— Я тоже не собираюсь их предупреждать, но какая паника подымется, когда люди узнают об ожившем глиняном истукане Раби Льва, — сказала Китти.
* * *
Ночью друзья спали неспокойным сном. Простая прогулка по Праге обернулась для них настоящим приключением с детективным подтекстом. А виновник суматохи вдруг переселился в их сны. Китти проснулась посередине ночи, и поняв, что ей больше не заснуть, она, накинув на плечи плед, подошла к окну. На улицах города стояла тишина. Местные жители и туристы редко когда выходят ночью на улицу, только закоренелые романтики гуляли по улице рядом с книжным магазином. Девушка попыталась определить, с какой стороны от книжного магазина находится музей Раби Льва, но не смогла.
Вдруг раздался скрип ступеней, и девушка, невольно вздрогнув, тут же подбежала к тумбочке, и, схватив фонарик, стала светить в сторону лестницы.
— Кто тут? — спросила она.
— Осторожней, глаза мне ещё нужны, — отозвался Вацлав, щурясь от яркого света.
— Ой, прости, я не хотела, — извинилась Китти и протянула другу руку.
— Я понимаю, — отмахнулся друг. — Мы все на взводе.
— И не говори, — улыбнулась девушка. — Зачем пришёл?
Пропавший голем спутал все планы Вацлава поближе познакомиться с его английской подругой, и он подумал, что, возможно, Китти тоже не спит, а значит, можно с ней поговорить.
— Я так и не узнал тебя поближе, слишком быстро всё закрутилось, — признался Вацлав.
— Честно признаться, я тоже так тебя и не узнала, — еле улыбнулась девушка, осматривая своего друга: он одет в лёгкую пижаму, в которой кажется ещё более худощавым, но всё же привлекательным для Китти. Девушка протянула другу покрывало, но он сказал, что ему не холодно.
— Знаешь? Несмотря на всё происходящее здесь, я рада, что прилетела тебя навестить, — улыбнулась Китти.
— Если завтра всё будет тихо, мы продолжим экскурсию, я не собираюсь становиться детективом, — признался Вацлав.
— А как же тишина на улицах? Сам сказал, что из-за ожившей статуи возмездия поднимется паника.
— Хочется верить в то, что если это сделал голем, он хотя бы не расхаживает свободно по улицам, — улыбнулся Вацлав.
* * *
Утро началось тихо. Люди вновь наводнили улицы Праги, туристы, останавливаясь возле каждого исторического места в городе, щёлкали своими фотоаппаратами, только музей Раби Льва был до сих пор оцеплен, его даже фотографировать запрещалось. Вацлав, решив, что лучше знакомство с городом начать с его главных улиц, решил сводить свою подругу в район Хлавни, где полно хороших кафешек и сувенирных лавок.
— Я знаю этот район, бывала там, когда с отцом приехала в Прагу, — сказала девушка.
— Ну, тогда ты там не заблудишься, — улыбнулся Вацлав.
— Ну, там только пара красивых зданий?
— Ты не всё видела, я знаю некоторые места… — начал он.
— Ну, хорошо, — согласилась девушка. — Веди.
До Хлавни ехали на автобусе. Так как в этом районе находится не только вокзал, но и все самые главные универмаги города, в автобус набралось много людей, и друзьям пришлось ехать стоя. Местные жители делились друг с другом свежими новостями, в основном из их жизни, но двое пожилых женщин разговаривали о вчерашнем происшествии. Китти прислушалась.
— Слышала, вчера пана Войтеха убили.
— Ну и поделом ему.
— Ты что-то знаешь про него? Мне он показался довольно-таки милым мужчиной.
— Как же, — хмыкнула вторая женщина. — Он бывший нацист, хотел тихо отсидеться под другим именем. Я бы пожала руку тому, кто его убил.
— Кажется, из музея пропала статуя голема. Наверное, это он сделал.
— И он не вернулся на место?
— Нет, — пожала плечами вторая.
«Неудивительно», — подумала Китти, слушая разговор горожанок, которые обсуждали убийство пана Войтеха. — «Если в Японии привычны разговоры про призраков, то здесь про големов. Но кто вложил в уста статуе наказ убить смотрителя?»
Когда кондуктор объявил, что следующая остановка — район Хлавни, люди в автобусе зашевелились и направились к выходу. Благо в этот район ехало не так много человек, остальные вышли ещё до подъезда к нему.
— Ну, вот и Хлавни, — сказал Вацлав своей подруге. — Отсюда начинается знакомство с Прагой.
— Пахнет вкусно, что там готовят? Трдельник? — спросила Китти, вдохнув сладкий воздух.
— Угадала, — улыбнулся парень и повёл подругу на запах сладких булочек. Он решил, что знакомство с лакомствами Чехии лучше начинать не с улицы, а из уютных кафешек. Он привёл Китти в ближайшее кафе, где так же пахло трдельниками и ещё Вацлавскими колбасками.
— А здесь и правда уютно, — подметила девушка, осматриваясь по сторонам.
— Занимай свободный столик и говори, чего хочешь отведать, — предложил Вацлав.
— Ой, мне немного неудобно, — призналась она.
— Ты гостья и близкая подруга, поэтому не стесняйся, — улыбнулся Вацлав.
— Ну, хорошо, в таком случае я буду… — Китти заказала чашку кофе и трдельник с шоколадом.
— Я буду то же самое, — улыбнулся Вацлав.
Пока девушка ждала своего друга с заказом, она прислушивалась к разговорам местных жителей. Здесь был свой местный колорит, и каждый разговаривал о своих делах. Похоже, новость из исторического района Праги досюда пока не дошла, что радовало. Вскоре к столику подошёл Вацлав с двумя блюдами свежих булочек, а позже и с чашками кофе. Быстро перекусив, друзья продолжили знакомство с районом. Хоть он существенно отличался от Прекажки и исторической части Праги, тут тоже было на что посмотреть: красивые ухоженные дома с красными крышами, любопытные статуи, придающие этой части города футуристический вид, а ещё тут была куча музеев, правда, после последнего девушке не очень хотелось идти в музей, как её не упрашивали. Друзья вновь свернули с традиционного пути, и самый привычный район предстал в совершенно ином виде.
— А тут намного интересней, — сказала Китти другу.
— Хочешь увидеть Франца Кафку? — спросил Вацлав подругу.
— Ты о его голове, которая собирается как кубик Рубика?
— Да.
Китти много видела открыток с изображением этой головы, и даже видела новость о том, что её придумал эпатажный чешский художник — Давид Черны, но в первый раз ей не удалось посмотреть на это изваяние. Вацлав взял подругу за руку и повёл её к голове Франца Кафки. Уже на полпути знаменитому творению Давида Черны друзья услышали полицейскую сирену и отдалённые голоса местных жителей — в давно забытом переулке была хорошая акустика.
— Уж прости меня, похоже, там, куда я направляюсь, всегда что-то случается, — развёл руками Вацлав.
— Ну, может, там просто поймали грабителя… не голем же опять похозяйничал в городе, — скривила лицо девушка.
Близко подходить к месту преступления ребята не стали, даже хотели развернуться и уйти, но голоса на выходе из переулка заставили их прислушаться.
— Опять то же самое, что и в старом музее, никаких улик, только труп, — говорил кто-то, судя по всему, полицейский.
— Это просто ужас, никогда такого не было, — говорил кто-то из горожан.
— И так жестоко, — сказал ещё кто-то.
Под конец друзья не выдержали, любопытство взяло верх, и Вацлав с подругой пошли посмотреть, что произошло. Постоянно складывающая голова Франца Кафки была оцеплена полицией, сюда даже зевак не пускали, но часть с переулка была не закрыта, и отсюда было видно, что случилось. С «Головы Кафки» стекала кровь. Вацлав, подняв голову, от ужаса закрыл рот рукой.
— Что там? — спросила девушка.
— Лучше пойдём в другое место, — предостерёг её друг.
— Нет, я хочу увидеть, меня не так уж и просто напугать.
— Наверх посмотри, — ткнул он пальцем в сторону головы. На изваянии, сверху, неподвижно лежало чьё-то тело, это из него вытекла кровь и окрасила часть статуи. Китти быстро переключила взгляд с изваяния на дом, откуда мог выпасть человек. Расстояние между «Францем Кафкой» и домом было большое, скорее всего, он не выпал из окна, его силой оттуда вытолкнули.
— Это точно убийство, — заявила девушка, да так, что её услышал пожилой полицейский Пётр Клаус.
— Простите, мисс, вам что-то известно об этом? — вежливо спросил он.
— Нет, сэр, я просто прикинула и поняла, что бедолагу убили, — ответила девушка.
— Эх, сколько лет я служу в полиции города, но на моей памяти такого ни разу не происходило, — выдохнул Пётр и добавил: — И это при том, что наша страна по уровню безопасности чуть ли не на первом месте.
— Сэр, что-нибудь известно о несчастном? — спросил Вацлав.
— Несчастным его не назовёшь, — хмыкнул Пётр, поправляя ус.
— В смысле?
— Куча правонарушений, попытка запугивания некоторых политиков, запрещённая продажа нацисткой символики, под конец он симпатизировал третьему рейху.
Всё это сложилось в общую картину. Ежу понятно, тут поработал голем, который до этого сбежал из музея Раби Льва. После разговора с полицейским Вацлав ещё раз осмотрел изваяние Давида Черны, а потом взглянул на окно, откуда выпала жертва, после чего сказал подруге:
— Иди за мной.
Девушка кивнула, и Вацлав, взяв её за руку, спешно повёл к тому дому, откуда выпал человек.
— Снова решил стать детективом? — шепотом спросила Китти у друга.
₽
Топовая Онлайн Игра Хроники Хаоса
hero-wars.com
16+
Новая бесплатная игра в стиле XCOM
rampressure.game
18+
— Если мы не раскроем все тайны, голем будет и дальше убивать, — ответил он.
— Согласна, — кивнула девушка. До этажа, откуда выпал пострадавший, друзья добирались пешком, благо они молодые, а иначе на пятый этаж пришлось бы подыматься на лифте. Полиция ещё не оцепила квартиру, откуда он выпал, а стоило бы: дверь в неё была кем-то выломана, кругом были следы борьбы, но как ни странно, следов, которые могли принадлежать голему, не было. Были только большие отпечатки человеческих ног.
— Если это следы голема, то он хамелеон, — произнесла Китти.
Некоторые комнаты были разнесены в пух и прах, уцелели только туалет, кухня и кабинет, который был закрыт изнутри, а под дверью виднелись глиняные капли. Это говорило о том, что, возможно, голем превратился не только в хамелеона, но и может легко переходить в жидкую форму.
— Дверь закрыта, нам туда не попасть, — вздохнула Китти, поняв, что все улики заперты в кабинете.
— Предлагаю осмотреть квартиру, — заявил Вацлав.
— Тут мало чего сохранилось.
— Но всё же.
— Ладно, хорошо, — согласилась Китти. Хоть квартира и была разгромлена, улики всё же нашлись — на стене в спальне висел плакат со свастикой, а в ящиках заляпанной тумбы друзья нашли карту с отмеченными на ней местами. Также они нашли карту города Брно, где так же было отмечено одно из мест.
— Это что, место собрания неонацистов? — задалась вопросом девушка.
— Или одно из двух, и судя по тому, как её помяли…
— Я поняла, потерпевший хотел её спрятать от голема, видать, он знал о сбежавшем големе и знал, за кем он охотится.
— Он охотится за нацистами, даже за теми, кто им симпатизирует. Карта может привести его к месту их сбора, но мне совсем не хочется предупреждать нациков о грозящей им опасности, — заявила Китти.
— Тогда отдадим карту нашему новому знакомому Петру Клаусу, — предложил Вацлав. — Старожилы полиции полагаются на помощь граждан.
— Точно.
Ребятам повезло, что старый полицейский Пётр Клаус ни куда не ушёл. Он стоял в стороне и что-то записывал в свой блокнот. Видно, что его не допустили до расследования, похоже, ни кому не интересны его доводы.
-Пан Клаус, — обратился Вацлав к полицейскому.
— А мой новый знакомый, — еле улыбнулся Пётр. Судя по его виду, ему не очень понравилось, как обошлись с ним его молодые коллеги.
-Вам можно доверять? — вдруг спросил Вацлав.
-Есть какие-то предположения у вас пан…?
-Просто Вацлав, — улыбнулся парень. — Вот смотрите.
-Что это и где вы это взяли? — заинтересованно спросил Пётр.
-Мы нашли эту карту в квартире убитого, полагаем, на ней отмечены места скопления неонацистов, — ответила Китти.
Пётр Клаус осмотревшись по сторонам, попросил ребят отойти подальше от места преступления, боясь, что полицейские будут недовольны тем, что кто-то без их ведома проник в оцепленную квартиру.
-Кто вас туда пустил? — строго спросил Пётр.
-Сами прошли, вряд ли полиция может что-то найти в этой квартире, — сказал Вацлав.
-В смысле?
-Вы в оживших големов верите?
-Только не это, — потерев лоб, сказал Пётр.
-Значит, не верите.
-Я не говорил, что не верю. Когда я был маленьким, таких историй наслушался. — Скажите, что вы там нашли?
Китти и Вацлав, по очереди рассказали старому полицейскому о том, что видели в разгромленной квартире, в том числе о странных глиняных следах, и о запертом кабинете. Пётр внимательно слушал ребят, улавливая каждую фразу, по нему было видно, что дело либо затянется, либо развалится, современная полиция не очень верит в големов и прочую нечисть.
-Так вы говорите, что на карте отмечены места сборов неонацистов?
-Да.
-Если так, то им грозит опасность, судя по всему, голем или его хозяин охотятся на бывших и нынешних нацистов.
-Надо их предупредить, — сказала Китти. — Вы нам поможете?
-Постараюсь, попробую направить своих незадачливых коллег на эти места, может разгон им поможет, — сказал Пётр. — Но карту мне придётся забрать.
Ребята без труда отдали карту старому полицейскому, надеясь, что он хоть как-то разрешит эту ситуацию, и больше ни кто не пострадает. Хотя у Вацлава были свои соображения на этот счёт.
-Думаю, что нашему новому знакомому надо помочь, — сказал он своей подруге.
-Ты о чём? — спросила Китти.
-Надо пробраться на одну из сходок неонацистов, и узнать, что они замышляют, это поможет нам остановить голема.
-Думаешь, он конкретно на кого-то охотится?
-Да. Голем может только исполнять команды, но он не знает на кого именно охотиться, — ответил Вацлав.
Друзья вернулись обратно в «Машину времени», чтобы не много передохнуть, и придумать, что делать дальше. Одно ясно, даже если полиция разгонит всех нацистов, кто-то из них все равно пострадает, голем оказался не простым, он может превращаться в человека и становится живой глиной. Вацлав так же сказал подруге, что перед тем, как отдать карту Пётру Клаусу, он запомнил на ней одно место. Неонацисты не дураки, чтобы светится в популярных местах, но есть одно место, которое вряд ли найдёшь на туристической карте — это замок Гоуска. Замок ни чем не примечательный, он затерян среди леса, и только экстремальные туристы осмелятся его найти.
-Боюсь, к замку придётся идти завтра утром, темнеть начитает, — сказала девушка.
-Полностью с тобой согласен Китти, надеюсь, пока мы спим, голем не убьёт ещё кого-нибудь, — зевнул Вацлав.
Ночью Китти спала как убитая, этот день окончательно её вымотал, а вот Вацлав не спал. Он всё ходил взад вперёд по своему магазину, собирая всю имеющуюся в книгах информацию о замке Гоуска. Карты замка у него не было, но она и не нужна, он вспомнил, как в детстве гуляя по лесу с родителями, случайно разошёлся с ними, и очутился возле замка. Родители подоспели мгновенно, но любопытство Вацлава взяло верх, и он упросил их прогуляться по замку. Так как замок ни кем не охранялся, он вместе с родителями прогулялся по нему. Родители пугали его, называя замок вратами в ад. На самом деле там полно потайных ходов, и когда туда задувает ветер, то будто бы дьявол завывает в аду.
«Что ж», — решил про себя Вацлав. — «Я готов вернутся в Гоуску, надеюсь, что не зря туда возвращаюсь». После сборов, он поднялся на третий этаж, заглянул в спальню подруги, и, убедившись, что она спокойно спит, пошёл в свою комнату.
* * *
Друзья проснулись ранним утром, и, собравшись, отправились к замку Гоуска. Так как замок находится в сорока семи километрах от Праги, друзьям пришлось сесть на ближайшую электричку до города Доксы. Им повезло, что в поезде оказалось мало людей и не пришлось всю дорогу стоять.
-Надеюсь, что прошлой ночью, голем не явился в замок раньше нас, — побеспокоилась Китти.
-Эти нацисты умеют маскироваться, это единственное место, которое было отмечено вне Праги, не думаю, что наш глиняный «друг» смог добраться до этого места — улыбнулся Вацлав.
-И где нам искать предполагаемых жертв?
-Согласно легендам, там есть тайный подземный проход, если они хорошо знакомы с историей этого замка, то наверняка свои собрания будут проводить там, — ответил Вацлав. Всю оставшуюся дорогу до замка ребята шли пешком, спрашивать жителей Доксы о том, где находятся «врата в ад» они не стали, да и не зачем, как только они сошли с поезда, то их взгляд тут же пал на замок расположенный на холме. Он и правда выглядит зловеще: начиная с того, что он отличается от всех остальных замков Чехии, своими грубыми прямоугольными формами, так он ещё и лесом оказался окружён.
-Да, было дело, — протянул Вацлав.
-Ты о чём?
-Я в детстве часто приезжал с родителями в этот город, и как-то прогуливаясь по лесу, оторвался от них и набрёл на этот замок.
-И как?
-Смог уговорить их провести небольшую экскурсию, — улыбнулся парень.
Вацлав по памяти повёл свою подругу к замку Гоуска. Память у него оказалась просто феноменальная, он помнил каждое дерево и каждую кочку, которую проходил в детстве. Наконец они пришли к замку. Людей по близости не оказалось, даже охраны не было. Поэтому Вацлав легко провёл свою подругу через главный ход.
-А здесь и правда страшновато, — улыбнулась девушка.
-Особенно когда ветер завывает.
-Странно.
-Что?
-Замок пустой, тут даже мебели нет.
-Всё сгнило ещё до того, как его нашли, сюда даже мародёры не заходили, — улыбнулся Вацлав.
Вдруг где-то в коридорах раздались звуки шагов, кто-то шёл в сторону ребят, и те предпочли скрыться в одной из комнат. Шаги были тяжёлыми, не похоже на то, что по коридорам разгуливает необразованная молодёжь. Китти выглянула в замочную скважину и смогла разглядеть человека: по коридорам расхаживал пожилой человек с тростью с седыми волосами и густой бородой, он что-то бубнил себе под нос, что-то на иврите.
-Пронесло это просто пожилой турист, — громко сказала девушка, да так, что пожилой еврей это услышал.
— Абрахам, это ты? Нам таки нужно поговорить, — сказал пожилой еврей, и, повернувшись к двери, за которой прятались Китти и Вацлав, открыл её своей тростью. Друзья замерли на месте, но пожилой еврей только приветливо улыбнулся и потёр нос.
— Вы друзья Абрахама? Поймите, он ещё юн и не знает всего, чего вы ему предлагаете, — сказал он. Похоже, он принял ребят за неонацистов. Вацлаву и Китти стало неудобно от того, что они просто спрятались за дверью, а не вышли сразу на него.
— Это не то, что вы подумали, мы не нацисты, я просто решил показать подруге замок, — стал оправдываться Вацлав.
— О Моисей, а я то думал… это вы меня простите, — улыбнулся еврей.
— Простите, Абрахам — это ваш друг? Просто, когда мы сюда пришли, здесь никого не было, — спросила Китти.
— Абрахам мой непутёвый внук, он постоянно попадает в неприятности. Ой, простите, забыл представиться — таки, Илохим, я раввин в местной синагоге.
— Может, выйдем отсюда? Я видел небольшую скамью возле замка, в ногах правды нет, — предложил Вацлав.
— Вы очень добры, молодой человек, — улыбнулся Илохим, — но мне порой полезно бывает постоять.
Дальше Илохим рассказал друзьям о том, что его внук попал в плохую компанию, и он боится, что Абрахам может стать подтверждением стереотипа, что во всех бедах человечества виноваты евреи, а ещё он слышал от другого раввина, что ожил голем, и теперь он охотится на неонацистов.
— Мы как раз и занимаемся этим делом, — улыбнулась Китти.
— Но вы ведь не полицейские, верно?
— Нет, и вряд ли полиция утихомирит эту… статую, — приветливо ответила девушка.
— И вы кое-что знаете про эту статую?
— В смысле? — не понял Вацлав.
— Не бойтесь, касатики, мне можно поведать любые секреты, я не выдам, — улыбаясь, сказал Илохим.
Молчание.
Тогда Илохим, улыбнувшись, сказал, что знает о том, что голем может принимать облик любого человека, и что он не выглядит так, как его обычно изображают на старинных гравюрах в книгах и на сувенирной продукции.
— Но на баннере возле дома — музея Раби Льва, была изображена… — пытался сказать Вацлав.
— Ну, таки их так лепят, потом вкладывают в рот заклинание, и он превращается в человека, — улыбнулся Илохим.
— И кто-то уже вложил ему в рот заклинание, — протянула Китти.
— Я, конечно, всей этой вакханалии с неонацизмом не одобряю, так же как и их убийство, их мало и они не так опасны, — сказал Илохим.
— Мне бы знать, что заставило голема ожить, — протянул Вацлав. — Скажите, Илохим, вы знакомы с работами Раби Льва или, может, знаете тех, кто знаком?
— Это было давно, но в синагоге сохранились старинные рукописи Раби. Если вас интересуют его работы, то милости просим, завтра синагога будет закрыта для служб, так что приходите.
Вацлав постарался объяснить раввину, что, возможно, из музея Раби Льва что-то украли и, возможно, из-за этого голем ожил и теперь ищет то, что пропало. Илохим тут же схватился за голову. Он рассказал друзьям, что за несколько дней до того, как он узнал о том, что ожила статуя голема, он рассказывал внуку о старинном медальоне, который когда-то носил Раби Лев, некоторые наделяют этот медальон магической силой.
— И вы думаете, что ваш внук его похитил? — спросила девушка.
— Эти маргиналы на всё способны, вот только они не знают, что стали объектом охоты голема.
* * *
Все трое продолжили поиски не только внука Илохима, но и самих неонацистов, боясь, что Пётр Клаус не сможет убедить своих коллег прекратить их сборища. Они обошли чуть ли не весь замок вдоль и поперёк, но ни следов присутствия Абрахама, ни неонацистов не нашли. Дальше идти было некуда, часть комнат в замке была закрыта, и на дверях висела табличка «Обвал. Опасно для жизни». Тут вряд ли может кто-то прятаться. Друзья проводили раввина до его синагоги и направились к ближайшему кафе, чтобы обдумать, что делать дальше и стоит ли искать загадочный медальон, о котором говорил Илохим.
— Думаю, что нам стоит тут остаться на ещё один день и почитать о загадочном медальоне, — заключила девушка.
— Думаешь, это как-то связано с големом? Я много чего знаю о Раби Льве, но ни разу не слышал про медальон, — задумчиво произнёс Вацлав, потирая подбородок.
— Похоже, эта история известна только местной еврейской общине. И что, если голем ищет вора? Что, если ему заложили охрану именно этого медальона? — задалась вопросами девушка.
— В таком случае нам следует остаться и узнать о медальоне побольше, а возможно, и разыскать внука Илохима, — сказал Вацлав.
Благо денег на то, чтобы провести одну ночь в одном из хостелов в Доксе у ребят хватило. Еду, правда, там не подавали, так как эти мини-отели не рассчитаны для долгого пребывания в них, но друзья были не очень голодны, тем более что они перекусили в одном из местных кафе. До вечера ещё было далеко, поэтому они решили просто прогуляться по городу, а заодно и поспрашивать местных жителей, знают ли они внука раввина по имени Илохим. Часть горожан сказала, что знает раввина Илохима, но про его внука не знает, другие сказали, что и Илохима не знают, что необычно для маленького городка. Местные евреи не очень разговорчивые люди, поэтому друзья не стали у них расспрашивать о внуке местного раввина.
— И что теперь? Мы так и будем натыкаться на стены, — развёл руками Вацлав.
— Мне показалось, что люди что-то скрывают, — сказала Китти.
— Думаешь?
Девушка кивнула, сказав, что, возможно, им неприятно слышать про еврея, который связался с нацистами. Также она сказала, что, когда спросила у одной женщины про Абрахама, та, то ли сожалея, то ли брезгуя, покачала головой.
— Значит, знают, — улыбнулся Вацлав. — Может быть, нам попробовать поговорить с кем-нибудь из синагоги?
— А ты еврей?
— Нет, я не религиозен и не принадлежу ни к какой партии, — улыбнулся Вацлав.
— Тогда попробуй, — предложила девушка.
С этим Вацлаву повезло, люди, посещающие синагогу, оказались куда более общительными, чем местные жители. Одна женщина сказала, что раввин Илохим хороший человек, и что ей жалко его, ведь у его внука отвратительный характер, и что он вообще непослушный мальчишка.
— А его родители? Почему внука воспитывает дед, а не родители? — поинтересовался Вацлав.
— Ох, там такая трагическая история… В общем, они попали в автокатастрофу, когда Абрахаму было пять лет, — сочувствующе сказал женщина.
— Надо было отдать его в приходскую школу, — бросил кто-то из прихожан.
— Таки отдали, но он её прогуливает, — съязвила женщина.
— Простите, а в воровстве он замешан не был?
— Что не знаю, то не знаю, но не удивлюсь и этому. Бедный Илохим, и за что ему всё это.
Ночь в одном из хостелов Доксы пролетела так же? как и вечер — незаметно. Первым начал просыпаться Вацлав, заёрзав на кровати и разминая затёкшие мышцы. Проснувшись окончательно, он начал будить свою подругу, которая спала как убитая, несмотря на неудобную кровать.
— Пс, Китти, просыпайся, — стал тормошить он подругу.
— А, что? — потирая глаза, спросила девушка.
— Ну, ты и спать, — улыбнулся парень.
— От всех этих приключений клонит в сон, — улыбнулась Китти.
— Ты права, я и сам не заметил, как уснул, не обращая внимания на неудобную кровать.
— Мы тут задерживаться не собираемся, надо только узнать про медальон. Надеюсь, пану Илохиму удастся провести нас в синагогу, — сказала девушка. Одевшись и умывшись, друзья вышли из хостела и направились к месту назначения. Илохима рядом не оказалось, он пришёл к десяти часам утра, а ребята проснулись ровно в девять, и им пришлось подождать, когда он придёт к синагоге и впустит ребят внутрь здания.
— Простите, что заставил вас ждать, — улыбнулся пожилой еврей. — Всё ещё волнуюсь за своего внука.
— Он так и не вернулся домой? — с сочувствием спросил Вацлав.
— К сожалению, нет, — мотнул головой Илохим.
— А в полицию обращались?
— Он и так под её прицелом, так что если вновь влипнет в историю, мне сообщат, — сказал Илохим.
Открыв синагогу, он пропустил друзей внутрь здания, и, осмотревшись по сторонам, закрыл за ними и за собой дверь. Судя по его виду, он боялся, что живущие поблизости прихожане увидят, что он пускает в синагогу чужаков, и осудят его.
— Не бойтесь, мы задерживаться не будем, — заверила Китти Илохима.
Тот только улыбнулся и попросил ребят быть осторожней с книгой, так как она древняя и единственная в синагоге, потом он провёл их в библиотеку и достал книгу, некогда принадлежащую раби Льву, после чего отошёл в сторону. Ребята осторожно открыли книгу и стали читать про жизнедеятельность Раби Льва, ища информацию не только о големе, но и о старинном медальоне.
— Вот, я нашла, — тихо воскликнула девушка, указывая на изображение голема на одной из страниц. Вацлав внимательно присмотрелся к рисунку, и куда указывала его подруга. На картинке был изображён тот самый голем, который разгуливает сейчас по городу, а на его груди было что-то, отдалённо напоминающее пятиугольник.
— Хм, очень странно, похоже на место для медальона, но не точно, — заключил Вацлав.
— Ну, похоже ведь, — улыбнулась Китти.
— Может, это просто изображение такое, надо ещё посмотреть.
Ребята продолжили листать книгу и наконец нашли упоминание о медальоне с огромным алмазом посередине, а так же нашли изображение самого медальона. Также в книге говорилось, что медальон наделён магической силой и может исполнить любое желание своего обладателя.
— Пан Илохим, можно вас? — обратился Вацлав к Илохиму.
— Да, друг мой, помогла вам книга?
— Мы нашли то, что искали. Можно лист и бумагу? Надо срисовать медальон, чтобы его найти.
— Да, конечно, сейчас принесу, — улыбнулся раввин.
— Если этот медальон на самом деле обладает магической силой, то один бог знает, что будет, попади он в плохие руки, — сказала Китти.
— Я не думаю, что Илохим поведал своему непутёвому внуку о магической силе этого медальона, — пожал плечами Вацлав.
— Надо у него спросить, — сказала девушка.
Спросить у Илохима не удалось, впрочем, как и срисовать медальон из книги. Раввин поспешил к ребятам со словами, что кто-то из прихожан заметил, как чужаки входят в синагогу, и поинтересовался, не знает ли он про них. Так что ребятам лучше поскорее уйти отсюда.
— Мы поняли, уже уходим, — впопыхах сказала Китти. — Простите, а вы не говорили своему внуку о силе этого медальона?
— Конечно же, нет, — сказал вдогонку Илохим. — Я, может, стар, но умом не тронулся-таки, чтобы сказать своему внуку.
Чтобы не подставить добродушного Илохима, ребятам пришлось выйти на главную улицу через переулки.
— Ну, по крайней мере, мы знаем, что медальон на самом деле был, точнее, есть, — сказала Китти другу.
— Теперь его нужно найти или найти того, кто его украл, — сказал Вацлав.
— И где его искать?
— Уж точно не в Доксах, если внук Илохима или кто-то из его окружения причастен к краже, то наверняка не будет засиживаться в этом городе, он слишком мал для того, чтобы в нём, что-то спрятать.
* * *
Вернувшись обратно в Прагу, друзья первым делом направились в полицейский участок, чтобы навестить Пётра Клауса и поинтересоваться у него, как продвигается дело по обнаружению неонацистов. Но знакомого полицейского в участке не оказалось, а знающие его люди сказали, что он вышел на заслуженный отдых.
— Вот те на, и где же он живёт? Просто нужно сообщить ему кое-что, — поинтересовался Вацлав.
— Он тут больше не работает, так что все, что вам известно, можете сказать мне, — сказал полицейский.
— Простите, мы ему обещали сообщить. Может быть, вы знаете, где он живёт? — попыталась спросить девушка, но полицейский настойчиво просил рассказать ему о том, что ребята хотят сообщить Пётру Клаусу.
— Китти, пошли, от полиции ничего не добьёшься, — потянул за рукав Вацлав свою подругу.
— Да, дилемма, — выдохнула Китти, выходя на улицу.
— Может, у горожан поспрашиваем?
— Попробуем, другого выхода нет, — вздохнула девушка.
Благодаря горожанам друзья узнали, что Пётр Клаус живёт в центре исторического района Праги, на улице Манесова, и советовали спросить там. Поблагодарив горожан за помощь, ребята, прикупив с собой еды, сели на ближайший трамвай и прокатились до улицы Манесова.
— Нам двадцать минут ехать, хочешь перекусить? — спросил Вацлав подругу.
— Не отказалась бы, мне нужны силы, чтобы продолжить расследование, — согласилась Китти.
— Я взял нам по шоколадке, — улыбнулся парень и протянул подруге плитку шоколадки «Студенческая». Девушка откусила пару кусочков и отдала остальное другу.
— Не голодна?
— Нет, — мотнула она головой.
— А я поем, а то с утра и маковой росинки во рту не было, — улыбнулся Вацлав и откусил половину шоколадной плитки.
— Ты хоть за всеми этими книгами успеваешь поесть?
— Да, работа у меня неспешная до твоего приезда была, — отшутился Вацлав.
— Да ладно тебе, — улыбнулась девушка и легонько толкнула друга.
— Ты прости, если что, я просто хотел устроить тебе экскурсию по Праге, — вновь начал оправдываться Вацлав.
— Вашек, ты тут совершенно не причём, — улыбнулась Китти и обняла друга.
— Вот мы и на месте, — сказал Вацлав, как только трамвай остановился на нужной ребятам улице.
— Ого, а тут красиво, — подметила девушка, выходя из трамвая.
— Улица маленькая, так что поиски много времени не займут.
Людей на улице Манесова оказалось не так уж и много, в основном по ней прогуливались туристы, любуясь её красотой и просто отдыхая на уютных лавочках.
— Простите, вы не подскажите, как пройти на Вацлавскую площадь? — обратился к Вацлаву один из туристов. Им оказался пухленький мужичок в шортах и рубашке, на груди у него висела сумка для фотоаппарата. Рядом с ним стояла его жена с рыжими волосами и в солнечных очках. Турист обратился к Вацлаву на английском языке, похоже, он либо англичанин, либо американец, скорее всего американец. Вацлав хорошо знал английский язык, поэтому ему не составило труда объяснить, как пройти на Ваклавак, — как называют чехи Вацлавскую площадь.
-Благодарю вас, пан. Слышала, Алекс, нам туда, — весело сказал турист жене.
На улице, где находился дом, в котором жил пан Клаус, местных жителей почти не оказалось, в основном по ней гуляли туристы вроде тех двух, которые друзья встретили. Ребята уже отчаялись и собирались уходить, пока не встретили пожилую леди, сидящую на скамейке возле одного из домов. Увидев растерянную молодую пару, она спросила, чем может помочь.
— Мы ищем дом, где живёт бывший полицейский Пётр Клаус, — ответила Китти.
— Вот как, бывший? А я думала, что он до сих пор работает в отделении полиции Праги, такой трудяга! — удивилась она.
— Сегодня в полицейском участке нам сказали, что он не работает там больше, — сказал Вацлав.
— И вас направили сюда, забыв сказать, где именно он живёт, — протянула старушка.
— Угу, — кивнули ребята.
— Он живёт в этом доме, в пятой квартире, — улыбнулась пожилая леди.
— Спасибо за помощь, — поблагодарила Китти.
— Это вам спасибо, что не забываете пана Клауса.
Квартиру Пётра Клауса ребята легко нашли, им повезло, что он жил в самом обычном доме в историческом районе, а не в деловом, где полно квартир в домах, и поиск нужной квартиры занял бы много времени.
— Ну, надеюсь, он дома, а то опять искать придётся, — сказал Вацлав и позвонил в звонок. За дверью послышались шаркающие шаги, а затем спросили:
— Кто там?
— Пан Клаус?
Бывший полицейский, услышав голос Китти, открыл дверь наполовину, и, убедившись, что перед ним его новые знакомые, открыл дверь до конца, вежливо пропуская ребят внутрь квартиры.
— Вацлав, Катарина, что ж, проходите, теперь у меня много свободного времени.
— Нам сказали, что вы больше не работаете в полиции, жаль, — вздохнула девушка.
— Но я всё ещё могу быть вам полезен. Вы что-то узнали?
— Мы были в Доксах, и нам удалось узнать, почему голем ожил, или…
— Так-с, и почему же? — улыбнулся Пётр.
— Это, конечно, наши догадки, но он ожил, возможно, не из-за большого скопления неонацистов, а из-за…
— Медальона, — закончила Китти.
— Так, так, это интересно, и что это за медальон такой? — поинтересовался Пётр.
Вацлав начал рассказывать бывшему полицейскому о том, что, исследуя замок Гоуска в Доксах, они познакомились с местным раввином Илохимом, и тот рассказал им про своего непутёвого внука. Он знает, что голем ожил, а также показал старую книгу с изображением Раби Льва и его известным творением.
— И что там было? Был медальон? — спросил Пётр, наливая ребятам чай и приглашая их за стол. Было похоже на то, что пан Клаус одинокий человек, который всю жизнь посвятил своей работе, а когда к нему пришли Китти и Вацлав, он немного приободрился. Ребята всё поняли и не стали возражать.
— Да, по пиктограмме на груди голема мы поняли, что у него был медальон, а позже в книге он детально описывался, — ответил Вацлав.
— А меня ещё сумасшедшим считали, — улыбнулся Пётр, отпивая горячий чай из чашки. — Дом Рабби Льва всегда был окутан тайнами, говорят, что он даже во время бомбёжки Праги немцами не пострадал. Словно кто-то его защищал.
— Возможно, это благодаря медальону он не пострадал, но теперь медальон похищен, и голем свободно расхаживает по городу, пытаясь его вернуть, — сказала Китти.
— А известно, кто его похитил? И как он выглядит?
— Увы, нам его срисовать не удалось, мы и так рисковали положением Илохима, который пустил нас в закрытую синагогу и дал почитать старинную книгу. Он полагает, что его внук мог украсть этот медальон, он беспокоится за его жизнь.
— Да, бедный раввин, если это действительно так, то голем может прийти по душу его внука. Эх, жаль, что я больше не работаю в полиции, мог бы выпустить ориентировку на него, там бы мы его задержали.
— А как же начатое вами расследование? — спросила Китти.
— Сказали, что начнут шерстить сходки местных неонацистов, но раз это выбралось за пределы Праги… Если бы у вас было описание медальона, то посоветовал бы вам обратиться в ломбарды, наверняка внук раввина не знает о силе этого медальона и, поиграв им, сдал туда.
* * *
— И сколько в Праге ломбардов? — спросила Китти друга, когда они вышли из квартиры пана Клауса.
— Легальных всего пять, я сам как-то с ними связывался, выкупая старинные книги.
— А нелегальных?
— Пёс знает, — развёл руками Вацлав. — Я с ними не связывался, своё спокойствие важнее.
— Что ж, начнём шерстить ломбарды, другого выхода нет, может быть, удастся его найти и вернуть голему, если это возможно.
У Вацлава оказалась хорошая память, а ещё он хороший художник. Вспомнив все описания медальона, он нарисовал его на листе бумаги, когда он и Китти на минуту вернулись в «Машину времени», чтобы поискать в компьютере адреса всех имеющихся в городе ломбардов.
— Вот, смотри, — сказал Вацлав, протягивая девушке свой рисунок.
— Оу, у тебя хорошая память, — улыбнулась Китти.
— Судя по пиктограмме в книге и описанию, медальон выглядел примерно так.
— Надеюсь, это нам поможет. Я нашла все адреса.
— И что там? — спросил парень.
— Самый ближайший находится в Прекажке, — ответила девушка.
— У нас? Он точно легальный?
— Ну, если его адрес есть в компьютере, то да.
— И самый лучший способ сбыть старую, но ценную вещь — отнести ее в ломбард в районе для бедных, — предложил Вацлав.
— А ты прямо Шерлок Холмс, — улыбнулась девушка.
— В свободное время я прочёл много детективов, — склонив голову, улыбнулся Вацлав.
Доводы Вацлава оказались неверными, в ломбарде никто и знать не знал про этот медальон. Старьёвщик даже в компьютере порылся, пытаясь узнать, приносил ли кто такую вещь в другие ломбарды, но и там не оказалось.
— Мне очень жаль, ребята, ничем не могу вам помочь, — выдохнул он.
— Точно? — спросила Китти.
— Да, у нас, у старьёвщиков нет такого, что можно утаить, — ответил он.
Казалось, след был вновь потерян, но Вацлаву пришла в голову мысль, что, возможно, среди старьёвщиков есть один нелегал, который всё утаивает от своих коллег.
— И что ты предлагаешь? Полиция нам не поможет в этом деле, — спросила Китти.
— Продолжим шерстить по легальным ломбардам, мне кажется, этот, — сказал Вацлав, кивнув в сторону того ломбарда, где они уже были, — что-то скрывает.
— А ты ум, мне тоже так показалось, — сказала Китти.
Ребята так увлеклись поисками медальона, что не заметили, что старьёвщик за ними следил, и как только они ушли подальше от ломбарда, он с кем-то связался по телефону, говоря, что нужно убрать кое-какую проблему.
— Ты опять во что-то влип, Карл? — спросил хриплый голос по телефону.
— Искали медальон, который я тебе переправил, тот мальчишка соврал о том, что этот медальон не имеет большой ценности. Нужно его поймать и допросить.
— И как ты предлагаешь это сделать? Внедриться в его банду?
— Нет, просто подкараулить, когда он будет один, — ответил Карл.
Как ребята и обещали, они отвели внука Илохима в ближайший медпункт в Праге. Правда, так просто им уйти не удалось, врач сначала спросил, является ли молодой человек знакомым ребят, те ответили, что нет, тогда, внимательно осмотрев молодого человека и поняв, что тот попал в передрягу, спросили, что с ним случилось.
— Попал в плохую компанию, они помогли мне, — только и сказал он.
— А вы кто, дружинники? — спросил врач у ребят. Китти и Вацлав переглянулись между собой. На дружинников они не очень были похожи, да и вряд ли дружинники будут охранять покой пражан поздней ночью.
— Мы просто гуляли по городу и увидели его, сидящего на скамейке. Судя по виду, его избили, вот мы и решили ему помочь, — развёл руками Вацлав.
— Это правда? — спросил врач у внука Илохима.
— Да, — корчась от боли и истощения, ответил он.
Врач приказал ребятам оставаться на месте, а сам повёл пострадавшего в палату. Сквозь небольшое окно в двери Китти увидела, как он звонит по телефону. Судя по всему, звонит в полицию.
— Похоже, мы здесь надолго задержимся, — сказала Китти другу.
— Ты о чём? — спросил Вацлав.
— Доктор вызвал полицию, это, наверное, из-за облавы на неонацистов, и мы как раз вовремя попали под руку.
— Я не собираюсь тут задерживаться, — сказал Вацлав, — нам надо найти медальон.
Он достал из кармана закладную на медальон и внимательно начал её рассматривать, пытаясь найти хоть одну зацепку на того, кто купил этот медальон. У получателя либо была проблема с чистописанием, либо он специально уродовал свой почерк, чтобы никто не смог расшифровать его каракули.
— Словно курица лапой писала, — сделал заключение Вацлав и убрал закладную обратно в карман.
— И что нам делать? Полиция без расспросов так просто не отпустит, тем более, когда по улицам Праги разгуливает голем, ищущий свой медальон, — спросила Китти.
— Ну остаётся только одно, пока никто не пришёл, надо делать ноги отсюда, — улыбнулся Вацлав.
Пока врачи были заняты внуком Илохима, Китти и Вацлав незаметно покинули медпункт и побежали в сторону «Машины времени», чтобы там передохнуть и думать, как действовать дальше. Одно понятно, горе-внук Илохима продал кому-то медальон и этот кто-то постарался скрыть все следы получения и без «переводчика» тут не обойтись.
— Лихо мы ускользнули, — улыбнулась Китти, когда ребята наконец оказались в книжном магазине.
— Это точно, -улыбнулся Вацлав.
— Похоже тебя это заводит, — подметила девушка, смотря на улыбающегося друга.
— Просто адреналин к вискам прилил, — признался Вацлав. — Итак, у нас есть закладная на медальон, но мы не знаем получателя, если только…
— Что? — спросила Китти.
— Я знаю человека, который может разобрать любой почерк, он работает в национальной библиотеке.
— И как ты предложишь ему сей документ? — спросила девушка.
— Придумаю что-нибудь, к тому же он мой давний знакомый и в помощи не откажет, — улыбнулся он.
— Надеюсь на это, — выдохнула Китти, — надо побыстрее заканчивать с этим делом.
— Ты права, голем найдёт медальон и успокоится, а мы станем обычными людьми, а не сыщиками.
— Надеюсь на это.
Ночью Китти не спалось, в отличие от Вацлава, который после последних приключений заснул как убитый. За окном уже стемнело и в городе зажгли газовые фонари. Прага единственный город не только в Чехии, но и в мире, где ещё осталось газовое освещение. Девушка стояла у окна и любовалась красотами города, ей нужно было как-то расслабиться после всего, что свалилось на их с Вацлавом головы.
«Я просто поражаюсь ему», — думала Китти, — «Как после всего, что с нами произошло, он может так крепко спать? Хотя…» Она не так хорошо знала своего чешского друга, но судя по всему, его жизнь не так насыщена, как её, и возможно, небольшая встряска принесла красок в его жизнь. Китти ещё пару минут постояла у открытого окна, после чего надела халат и осторожно, чтобы не разбудить своего друга, мирно спящего в противоположной комнате, спустилась вниз. Во всём доме стояла кромешная тьма, только случайный газовый свет проникал сквозь большие окна на первом этаже магазина и освещал небольшую часть.
«Красота», — подумала Китти и, подойдя к рабочему столу возле окна, включила настольную лампу, поскольку единственный выключатель включал свет во всём здании. Она подумала о том, что, если бы она сама разобралась бы в почерке получателя, её другу не пришлось бы идти в национальную библиотеку и привлекать лишнее внимание. Мало ли какие вопросы возникнут в голове его друга. Вацлав не стал брать в свою комнату закладную на медальон, а спрятал её под многочисленными книгами, лежащими на столе.
«Неужели он работает тут один? За всё время пребывания в магазине я не увидела ни одного продавца», — задалась вопросом девушка, осматриваясь вокруг. Она немного отвлеклась, осматривая не только стол, но и весь магазин. На столе не только стояла лампа и лежали книги, но и стоял старинный кассовый аппарат. Поддавшись любопытству, Китти нажала на нужную кнопку и открыла кассу. Денег было немного, но они были, значит, люди покупают тут книги, вот только в туристический сезон в магазин никто не приходит.
«Так, Китти, соберись, тебе нужно расшифровать почерк получателя», — сказала себе девушка и осторожно достала накладную. Почерк и правда, как курица лапой писала, даже буквы трудно было разобрать. Сначала она осмотрела её с двух сторон, пытаясь найти спрятанные знаки, но это оказалась обычная закладная.
— Из тебя бы получился хороший детектив, — услышала она голос Вацлава. Китти подняла голову и посмотрела на идущего в её сторону друга.
₽
NEOFIT Куркино
kurkino.n-fit.ru
Фигурка Blizzard Overwatch
mvideo.ru
— Ты что, слышал, как я встала? — поинтересовалась девушка.
— Да, я не спал, — признался Вацлав.
— А мне казалось, ты спишь как убитый, — улыбнулась Китти.
— Честно признаюсь, у меня иногда бывают проблемы со сном, — улыбнулся парень. — А ты что не спишь?
— Решила помочь нам с делом.
— В каком смысле? — не понял Вацлав.
— Не хочу, чтобы кто-то другой втягивался в наше расследование, вот и решила сама разгадать этот ребус.
— И как?
— Я только начала, пытаюсь разобрать каждую букву, сама же закладная вполне обычная.
— Как я и говорил, из тебя получится хороший детектив, но боюсь, что без посторонней помощи мы не разберёмся, — улыбаясь, заключил Вацлав.
— Ты этому своему другу доверяешь? — на полном серьёзе спросила девушка.
— Да, знаю его ещё с колледжа, он надёжный человек, — ответил Вацлав.
— И что, вы оба мечтали стать библиотекарями или продавцами книжных магазинов? — игриво спросила Китти.
— Мы оба учились на историков, вот только мне посчастливилось получить по наследству этот магазин и стать в нём директором.
— А, понятно, — улыбнулась девушка. — Но мне не хочется никого приплетать в наше дело.
Китти вновь перевела взгляд со своего друга на закладную на медальон, всматриваясь в каждую закорючку. Наконец, когда она напрягла глаза, то смогла разобрать пару букв, которые особо выделялись в подписи получателя.
— Вац, смотри, — сказала она своему другу.
— Ты что-то нашла?
— Да, мне удалось разобрать пару букв, и они не чешские.
— Значит, медальон отдали иностранцу, — протянул Вацлав.
— Боюсь, что так, тогда нам будет труднее искать этот медальон.
— И наш голем, возможно, вместе с виновным уедет из страны, представляю, какая шумиха начнётся, — поморщил нос Вацлав.
— Даже думать об этом не хочу, голема нужно вернуть обратно в музей, а виновного сдать полиции, — сказала Китти.
— Всё то зло, которое происходило в моей многострадальной стране, происходило от иностранцев. Сначала Австро-венгерская империя, потом Третий рейх, теперь ещё этот неизвестный, — сказал Вацлав, расхаживая взад-вперёд по магазину.
— Тише, Вац, успокойся, — девушка встала из-за стола и, подойдя к другу, успокаивающе его обняла. Вацлав на минуту успокоился, было видно, что ему это не нравилось, он хотел устроить своей подруге романтическую прогулку по Праге, а не это.
— Я тут подумала, может, просто спросить у твоего друга, бывали ли иностранцы в Национальной библиотеке, сказав, что кто-то из них потерял свой… — дальше Китти задумалась, она не знала, что может потерять человек, чтобы можно было воспользоваться местной картотекой.
— А это мысль, вот только сам не знаю, что сказать, — выдохнул Вацлав.
— Может, скажем, что он потерял свою библиотечную карточку, — предложила Китти.
— Ага, в книжном магазине, — усмехнулся Вацлав. — Нет, это не подойдёт. Нужен более весомый аргумент, и он нам не поверит.
— Ты прав, это заявление будет звучать нелепо, а времени у нас мало.
— В таком случае, я просто отвлеку его, а ты тем временем будешь искать в картотеке человека с похожим почерком, — предложил Вацлав.
— Вац, — сказала девушка, обняв друга за голову и поцеловав его в макушку, — ты гений.
— Да что там я, ты у нас настоящий гений, — улыбнулся парень. — Ладно, пойдём-ка спать, завтра на свежую голову хорошенько обдумаем свой план.
Ночью ребята так и не уснули, всё думали, как проникнуть в библиотеку, где работает друг одного из них, и проверить картотеку на наличие похожей подписи. Тут Китти придумала, как поступить — пусть Вацлав о чём-нибудь заговорит со старым другом, и пока те разговаривают, она проверит картотеку. Вот только как сделать так, чтобы он не заметил, как она направляется к ящику с библиотечными карточками?
«Не могу всё держать в себе, надо с другом обмолвиться, может быть, он не спит, так же, как я?», — подумала Китти, вставая с кровати и идя в сторону комнаты Вацлава. Он тоже не спал и всё думал над планом, как не странно, он тоже решил обсудить всё со своей подругой прямо сейчас, не дожидаясь утра.
— Кит, я, кажется, знаю, как это нужно сделать, — стеснённо улыбаясь, сказал Вацлав, когда встретился нос к носу с подругой.
— Ты что, тоже не спишь? — удивлённо спросила девушка.
— После всех свалившихся на нас приключений я вряд ли смогу уснуть, — признался Вацлав.
— Кажется, я тоже после этого не могу уснуть, и у меня тоже есть план.
— Слушаю.
Китти сказала Вацлаву, что, если библиотекарь его друг, он, Вацлав, может с ним заговорить о чём-нибудь, а она осторожно залезет в картотеку и будет искать нужную библиотечную запись. Как оказалось, Вацлав тоже об этом думал, что заставило его и подругу улыбнуться.
— Надо же, мы даже думаем одинаково, — чуть смеясь, сказал Вацлав.
— Да уж, — отмахнулась Китти рукой. — Ладно, пойдём в кровать лучше, утро вечером мудренее.
На голодный желудок ребята решили не идти, а немного притормозить и перекусить в местном кафе. За завтраком Китти спросила у друга, кто ещё работает в его книжном магазине, он ответил, что не один, просто поскольку сейчас на улице лето, он решил дать всем отгул.
— А если клиенты нагрянут? — спросила девушка.
— Ну, сейчас их нет, а если будут, то сам книги отпущу, — улыбнулся парень.
— И как, получается? Управлять таким магазином?
— Поначалу было трудно, но потом я привык, а что?
— Нет, я просто спрашиваю, — отвела взгляд Китти.
— Если бы не это обстоятельство, то я бы тебе рассказал всё о себе, а так мы только недавно познакомились и…
— Приплыли, — подмигнула девушка парню. Позавтракав и расплатившись за еду, ребята направились в Национальную библиотеку, где работал друг Вацлава. Но им не повезло, на месте друга оказался другой библиотекарь и заболтать его, а точнее, её будет сложнее.
— Точно приплыли, — развёл руками Вацлав, — и как теперь нам быть?
— Ты тут только одного сотрудника знаешь? — спросила Китти.
— Да, больше ни с кем не знаком, — шепнул Вацлав.
— Простите! — обратилась к ребятам библиотекарь, — вы за чем-то пришли?
— А где господин Дворжак? — спросил Вацлав.
— Все музыканты на втором этаже.
— Я имею ввиду библиотекаря, — едва заметно улыбнулся Вацлав. — Он мой друг.
— Радомир решил взять отгул, я его заменяю, — прохладно ответила женщина.
Вацлав взял подругу за руку и, отведя её в сторону, сказал:
— Ух, от неё так и веет холодом. Как же нам проникнуть в картотеку?
— Да, я тоже почувствовала. Может, мне удастся с ней поговорить, — предложила Китти.
— О чём? Похоже, она не настроена на разговор.
— Судя по всему, секция с наукой находится где-то в другом крыле, спрошу кое-какую книгу по ней, и пока она ищет, мы…
— Я понял, — кивнул Вацлав.
— Простите, пани… не знаю вашего имени, — обратилась Китти к библиотекарю.
— Пани Кнедликова, — ответила библиотекарь.
— Да, я бы хотела почитать что-нибудь по антропологии, — сказала девушка.
— У нас полно книг по антропологии, какая именно вас интересует?
— Древние славяне, жившие на территории Праги.
— У нас целый стеллаж с этим, пойдёмте со мной, может, что-то понравится, — улыбнулась библиотекарь и повела Китти в другое крыло.
Как только Китти вместе с библиотекарем скрылась из виду, Вацлав тут же подскочил к картотеке, она, к счастью, была открыта и не пришлось искать ключ. Он стал искать карточку с нужной подписью. Карточек на удивление оказалось много, похоже, за последнее время много кто ходил сюда, но ни в одной из них он не нашёл того, что искал, а именно — нужной подписи.
«Вот чёрт, неужели опять дело зашло в тупик», — подумал Вацлав. Он начал осматривать стол в поисках другой картотеки, вдруг именно там находится нужная карточка, но второй ящик оказался заперт на ключ, который, возможно, есть у пани Кнедликовой. Он попытался открыть ящик сначала стержнем от шариковой ручки, потом своей расчётной картой, но ничего не получилось, вдобавок из отдалённого конца библиотеки стали слышаться шаги — это Китти и библиотекарь возвращались обратно. Китти сдерживала библиотекаря сколько могла, и, если бы не запертый ящик, Вацлаву бы удалось найти карточку.
— Видать не судьба, — улыбаясь, сказала девушка. — Я думала, что найду тут то, что мне нужно.
— Вы точно не хотите взять другую? — спросила пани Кнедликова.
— Да, пани, — кивнула Китти.
Девушка украдкой посмотрела на друга и по его виду поняла, что он не нашёл то, что они ищут. Выйдя из библиотеки, Китти предложила Вацлаву навестить его друга, но он сказал, что не знает, где тот живёт.
₽
Ищете, Куда пойти в СПб? Тир Клад
sportshoot.ru
Франшиза компьютерного клуба!
colizeum.ru
— Что, ты ни разу не приходил к нему домой? — спросила девушка.
— Приходил, когда были студентами, но столько времени прошло, может быть, он переехал, — ответил Вацлав.
— И что делать теперь будем? Мы так и не нашли то, что искали?
— Я бы нашёл, но второй ящик закрыт на ключ, — шепнул Вацлав.
— Думаешь, там вторая часть картотеки?
— Да, но ключ у пани Кнедликовой.
— Облом, так облом, — выдохнула девушка.
— Какие-то проблемы? — услышал Вацлав знакомый голос. Навстречу ему шли те самые туристы из Америки, похоже, они уже нагулялись по улице Манесова и решили пройти по историческому району.
— У нас всё в порядке, — улыбнулась Китти.
— Но мы-то видим, что у вас что-то случилось. В чем проблема, библиотека закрыта?
— Спасибо за помощь, но нам не хочется впутывать вас в свои дела, — тихо сказал Вацлав.
— Разве вы помочь можете? — спросила Китти.
— По секрету скажу, что Джон работает в Интерполе, и если есть какие-то проблемы, — начала Алекс.
— Правда? — спросил Вацлав.
— Да, правда я сейчас в отпуске, но помочь могу. Так что случилось?
Поняв, что Джон может помочь, Вацлав сказал, что ему нужно проникнуть в картотеку и узнать, был ли там человек, который оставил роспись на накладной.
— А накладную можно посмотреть? — спросил Джон.
Вацлав протянул ему накладную.
— Так-с. Понятно, ну я знаю, как это сделать, моя жена Алекс может кого угодно заболтать, а я могу проникнуть в ящик и узнать, есть ли там эта карточка.
— Накладную дать?
— Нет, у меня фотографическая память.
— Нам она не нужна, только знать адрес этого человека и бывал ли он в библиотеке, возможно, даже и не заходил.
-Ничего, узнаю и всё скажу, даже адрес, — заверил Джон.
-Что-то наши американские друзья не торопятся возвращаться к нам, — сказала Китти, видя, что Джон и Алекс задержались в библиотеке.
— Потерпи немного, наверняка они, так же как и мы, думают, как подобраться к картотеке, — заверил Вацлав и одним глазом заглянул в окно. Он оказался прав, Джон и Алекс окружили библиотекаря и о чём-то с ней бурно разговаривали. Потом библиотекарь куда-то повела подругу Джона, видать, они действовали по тому же плану, которому следовал Вацлав вместе с Китти.
— Да они нас копируют! — удивился Вацлав. — Надеюсь, Алекс надолго отвлекла библиотекаря.
— Что, правда, что ли? — спросила девушка.
— Сама посмотри, это прямо мы, только с другой стороны, — улыбнулся парень.
— И правда, но хоть какое-то развлечение появилось.
— Ну да, использовать американских туристов в своих целях — это развлечение, — хмыкнул Вацлав.
Наконец Джону удалось вскрыть закрытый на ключ ящик с карточками посетителей. Открыв его, он начал внимательно изучать картотеку, пока его подруга продолжала отвлекать библиотекаря. Найдя нужную карточку, он повернулся к окну, и, увидев смотрящих на него Вацлава и Китти, улыбнулся им. В ответ Китти и Вацлав одобрительно кивнули ему, после он ещё внимательней изучил карточку и, вернув её на место, закрыл ящик, как раз когда Алекс и библиотекарь возвращались из дальнего угла библиотеки со стопкой книг. Похоже, что подруга Джона серьёзно подошла к делу. Пока Алекс оформляла книги, которые она взяла почитать, Джон вышел из библиотеки и подошёл к Вацлаву и Китти.
— Я узнал адрес, который вам нужен, вот только это место не для туристических прогулок, — сообщил он.
— А мы и не собираемся там гулять, просто нужно найти одного человека, — сказала девушка.
— Вы, чехи, такие добрые, помогаете даже тем, кто живёт в самых низах, — покачал головой Джон.
— В каких низах? — спросил Вацлав.
— Район Прага-6, я слышал, там живут беженцы и цыгане. Интересно, зачем ваш знакомый заглядывал в библиотеку? — поинтересовался Джон.
— Ну, он недавно на ноги начал вставать, вот и решил сходить, — съязвила Китти.
— А адрес он свой оставил или ещё что, чтобы его точно найти? — спросил Вацлав.
— Нет, только номер своего района, — развёл руками Джон.
Поблагодарив американцев за помощь, Китти и Вацлав тут же сели на ближайший автобус до Праги-6. Было видно, что они на верном пути, скорее всего, тот человек, который заглядывал в библиотеку — чёрный копатель, и он наверняка искал или уже взял книгу про мифы и сказания Старой Праги, где есть легенда о Раби Льве и его големе.
— Как бы наш глиняный гость не нагрянул в этот район, раз уж его медальон там засветился, — сказала Китти.
— Да уж, я против цыган ничего не имею, а вот радикально настроенным беженцам лучше сидеть в своём районе, они и без этого воду успевают мутить.
— Интересно, зачем им медальон голема? — задалась вопросом Китти.
— Скорее, тот, кому понадобился наш медальон — чёрный копатель.
— Ну, значит, будем искать его среди них, вот только нужно сделать так, чтобы никто на чёрном рынке ничего не заподозрил.
Вацлав достал свой кошелёк и пересчитал там все наличные. Денег было немного, вряд ли с ними можно сойти за скупщика краденного или за заезжего мажора, ищущего приключения.
— Да, с такими деньгами меня вряд ли сочтут за покупателя старины, — вздохнул парень.
— У меня только пара крон, — вздохнула Китти.
— Значит, будем действовать хитростью, на кону спокойствие не только жителей Праги, но и всей страны.
Совсем близко подъезжать к Праге-6 ребята не стали, вышли двумя остановками ранее, и стали обдумывать, как проникнуть в этот район так, чтобы тебя не заметили. Китти предложила идти дворами, вряд ли во дворах много народу и легко можно просочится.
— Я там ни разу не был, и если честно, то побаиваюсь туда идти, — струхнул Вацлав.
— У тебя есть другой план? — поинтересовалась девушка.
— А ты, что, не боишься ходить по опасным местам? — поинтересовался Вацлав. — Хотя ты же Мортон и тебе вряд ли известен страх.
— Начну боятся, когда на нас пойдёт голем.
— Быть по твоему, идём, — глубоко вдохнул Вацлав.
Добравшись до Праги-6, ребята тут же нырнули в первый переулок, откуда пахло сыростью и неубранным мусором. Все стены домов были исписаны странными надписями, в окнах некоторых домов отсутствовали стёкла, на их месте стояли фанера и плёнка.
— Боже, неужели правительство не заботится о благоустройстве этих граждан, — прошептала Китти.
— Ошибаешься, правительство заботится, это люди не хотят жить как все, — сказал Вацлав. Передвигаясь переулками, друзья время от времени выглядывали из них, ища рынки чёрных копателей, но как таковых их там не было, только стояли одинокие продавцы контрафактной продукции и предлагали всякого рода старьё, именно старьё, а не артефакты.
— Простите, а вы не знаете, где купить предметы старины? — осмелев, спросил Вацлав.
— Что именно вас интересует?
— Вот такие медальоны, — сказал Вацлав и показал набросок.
— Нет, я не знаю.
— А если заплачу.
— Сколько?
— Десять крон устроит?
Продавец тут же выхватил деньги у Вацлава и сказал, где искать человека, торгующим такими вещами. Впрочем, он не сказал, где именно он живёт, только указал на дом. Вторая попытка подкупить продавца оставшимися деньгами не удалась, тот сразу сказал, что не знает, где именно тот живёт.
Получив наводку, ребята тут же пошли к указанному продавцом дому. Он оказался заброшенным и жить тут могут только бомжи и нелегальные эмигранты, с которыми сейчас борются не только власть, но и пограничные службы.
— Теперь ясно, зачем ему медальон понадобился, он наверняка захотел лучшей жизни, а медальон легко сбыть на рынке и выручить за него крупную сумму, вот и все дела. Правда, к этому ещё приложили руку неонацисты, думающие, что они обретут силу с этим медальоном.
— Стой, — осеклась девушка, когда ребята были почти у цели.
— В чём дело?
— Смотри, — кивнула на следы Китти.
Вацлав тоже осёкся, когда увидел в самых обычных следах остатки глины. Точно такие же оставил голем, когда рылся в квартире убитого нациста. Осмотрев следы и куда они ведут, ребята поняли, что голем уже добрался до этого района и теперь ищет тут свой медальон, и им лучше поспешить, пока глиняный истукан не сравнял его с землёй.
Следы, оставленные ожившим глиняным истуканом, привели ребят в полуразрушенное здание, которое уродовало прекрасный облик Праги, так же как и весь район Прага 6. Здесь было полно таких домов, которые легко можно отреставрировать, и они бы приобрели совершенно другой вид, но администрация района, как и сами жители, просто закрыли на это глаза.
— Кажется, наш голем решил искать свой медальон именно в этом доме — сказала Китти другу.
— Наверняка тот, кто перекупил этот медальон, засветил его в центре города, вот голем на него и вышел, — сказал Вацлав.
Следы привели на второй этаж здания, где из всех жилых квартир осталась только одна, наверное, в ней и живёт тот чёрный копатель, который перекупил медальон голема. Когда друзья вошли в квартиру, то оказалось, что там всё перевёрнуто с ног на голову, вся мебель раздолбана так, как будто кто-то ударил по ней кувалдой. Тщательно её осмотрев, ребята поняли, что голем окончательно разозлился, ища принадлежащую ему вещь. Даже стены выглядели так, как будто по ним били чем-то тяжелым, а если учесть, что тут всё прогнило, то от них в некоторых местах почти ничего не осталось.
— Наш глиняный истукан очень зол, судя по разгрому в квартире, — произнесла Китти.
— И чем быстрее мы найдём медальон, тем лучше для всех. Сейчас вся Прага на ушах стоит, — тревожно оглядываясь, сказал Вацлав. Он стал осматривать квартиру в поисках улик и обнаружил следы борьбы и крови в одной из комнат. Судя по всему, голем всё же добрался до чёрного копателя и теперь пытается забрать у него свой медальон.
Вацлав сообщил подруге, что нужно как можно быстрее найти чёрного копателя и спросить у него про медальон, а для этого придётся идти по кровавым следам и надеяться, что вор всё ещё жив. Китти согласилась. Вацлав ещё раз осмотрел комнату, ища кровавые следы, оставленные копателем. В комнате других следов не было, а вот за разбитым окном виднелся отпечаток человеческого тела, как будто кого-то выбросили в окно, а затем уволокли.
— Дело дрянь, — произнёс Вацлав.
— Ты о чём? — спросила его девушка.
— Смотри, судя по отпечатку, сюда кого-то выбросили, — кивнул парень.
— И тут пара кровавых следов.
Китти и Вацлав быстро сбежали на первый этаж и, обогнув дом, пришли к огромному отпечатку. Им повезло, кроме пары капель крови и отпечатка, также нашлись следы человеческих ног, похоже, чёрный копатель смог встать и убежать, следов голема обнаружено не было, значит, он не нашёл то, что искал, и отпустил похитителя его медальона. Ребята тут же пошли по следам, но вскоре они исчезли, оставив друзей в полной растерянности.
— Эй, что вы тут забыли? — окликнул ребят старый цыган.
— Простите, тут пробегал человек? — спросила девушка у него.
— Нет, не видел, только что из дома вышел, а тут вы.
— Жалко, — протянул Вацлав.
— А кого вы ищете? Или что? — спросил цыган.
— Нам нужен вот этот медальон, может быть, вы видели его у кого-нибудь.
— Нет.
— А если так? — улыбнулась Китти и протянула цыгану пару крон.
— То-то же, эта вещица мелькала вчера на рынке золота.
— А как туда пройти.
— Через два квартала направо.
Получив наводку, ребята побежали к чёрному рынку, где чёрные копатели продавали всё, что они найдут. Друзьям повезло, рынок стоял на месте и его никто не разгромил, вот только нужно было как-то разговорить торговцев. Первый раз Вацлаву удалось узнать, где живёт чёрный копатель, но второй раз вряд ли удастся поговорить.
— Можно, я с ними поговорю? — предложила Китти другу.
— Постой, это может быть опасно, что-то не доверяю я этим ребятам, — предупредил Вацлав.
— Я буду осторожна, — улыбнулась девушка и смело пошла к торговцам, взяв из рук друга зарисовку с медальоном. Вацлав же решил понаблюдать за своей подругой и был удивлён тому, как быстро она вошла в контакт с торговцами. Китти представилась археологом, которая тоже промышляет на чёрном рынке, притом преподнесла себя так, что торговцы не догадались о фальши, она сказала им, что ищет старинный медальон, и показала его набросок.
— Боюсь, что мы его уже продали, — сказал один из торговцев.
— Кому? Понимаете, мне позвонил один мой друг и сказал, что его ищут из-за этого медальона, поэтому он его легко сбыл у вас на рынке.
— В последнее время здесь много кого ищут, по городу расхаживает какой-то мифический убийца, — сказал второй торговец.
Услышав про таинственного убийцу, Китти немного осеклась, но тут же одёрнула себя и продолжила опрос, сказав, что её друг пропал, похоже, из-за медальона, и ей необходимо найти друга и медальон.
— Где медальон, не знаю, но Павел Войтех, скорее всего, прячется в своём укрытии, — смело ответил первый торговец и указал, куда идти.
Поблагодарив торговцев за помощь, Китти осторожно вернулась к другу, стоящему за одним из домов и наблюдающему за ней.
— Я всё слышал, ты просто молодец, Китти, теперь мы знаем, где искать копателя, — улыбаясь, сказал Вацлав.
— Да, только осторожно, чтобы нас не поймали, — кивнула девушка.
Ребятам пришлось вновь идти через переулки, поскольку сейчас в этом районе полно людей, а они не хотели попасться кому-нибудь на глаза. На сей раз Вацлав вёл подругу через переулки, Китти даже удивилась тому, что он знает все закоулки этого многострадального района, а когда спросила, то он ответил, что изучал их по карте города. Ещё пара переулков, и друзья пришли к укрытию Павла Войтеха, им оказался подвал одного из домов, притом жилых домов.
₽
Набор для домашней кофейни 500...
nespresso.com
ЛИКВИДАЦИЯ СКЛАДА HYUNDAI i40
altera-auto.ru
— А наш копатель хитрый, нашёл укрытие от голема в подвале жилого дома, — смекнула Китти.
— Надеется, что прилюдно голем побоится его убивать.
— Но он наверняка видел, что наш глиняный истукан может принимать форму любого человека, — развела руками девушка.
— Но всё равно побоится, а иначе его поймают, — пояснил Вацлав. — Смотри, тут ещё капли крови, значит, он здесь.
Вацлав велел подруге оставаться снаружи, а сам спустился в подвал. Ему повезло, что свет там был включён, а иначе бы пришлось возвращаться обратно в «Машину времени» за фонариком, а времени и так в обрез. Остатки кровавых следов привели его к Павлу Войтеху, тот сидел возле стены и стонал.
— Эй, приятель, ты как? — тихо спросил Вацлав.
— Ты кто ещё такой, коп?
— Нет, я ищу вот эту вещь.
— Так ты приспешник того гончара, который побил меня, — усмехнулся копатель.
— Нет, но тот, кого ты называешь гончаром, сильно зол и ищет этот медальон. Он уже половину всех маргиналов перебил, — сообщил Вацлав.
— Эх, зря я в это ввязался, мне говорили, что дело рискованное, — вздохнул Павел.
— Если медальон к нему не вернётся, то он продолжит убивать, пока не получит то, что ищет, так что лучше скажи, где медальон.
— Мы ведь оба знаем, что это голем, о котором говорится в легендах. Я зарыл медальон в саду в самом центре района, ладно, пусть он забирает его и не трогает больше меня, — согласился Павел.
Узнав, где Павел зарыл медальон голема, друзья, поблагодарив его за признание, побежали в указанный им сад, чтобы раскопать медальон и вернуть его обратно голему. Теперь дело за малым — откопать пропажу и как-то вернуть её разъярённому голему. Насколько известно, голем как-то чувствует, у кого медальон, и выходит на его след, так что найти голема не так уж и сложно, сложнее загнать его обратно в музей и там же отдать ему медальон.
Немного побродив по району Прага 6, друзья наконец вышли к саду, о котором говорил Павел. Но оказалось, что отыскать медальон в нём не так уж и просто, так как сад оказался большим и людным. Половина района Прага 6 в нём отдыхала, и копание Китти и Вацлава в нём могло вызвать подозрение у местных.
— Ну вот, пришли, — сказал Вацлав. — И как нам раскопать медальон?
— Да уж, ничего не скажешь, ну придётся как-то выкручиваться, так как голем практически наступает нам на пятки, не хватало только того, чтобы он заявился в этот сад и всех начал убивать.
— Ну, — неожиданно начал Вацлав, — в таких районах легенды и рождаются. Вот удивятся жители, когда увидят голема вживую.
— Ты чего? — не поняла его подруга, искоса смотря на Вацлава.
— Э, ничего, просто чтобы разрядить обстановку, — пришёл в себя Вацлав.
Друзья начали думать, как сделать так, чтобы никто не увидел, как они берут лопаты и раскапывают зарытый в саду медальон. Одно ясно, мешкать тут нельзя, надо побыстрее закрыть это дело и сделать так, чтобы голем больше никого не убил. Понимая, что глиняное чудовище, которое умеет превращаться в человека и под его видом всех убивать, вот-вот нагрянет в сад, друзья решили не мешкать с раскопкой медальона.
— Смотри, — сказала Китти, указывая на ящики с цветами, стоящие возле небольшой сторожки, — мы можем под видом волонтёров посадить эти цветы и тем самым раскопать медальон.
— А это мысль, осталось только дворника уговорить доверить это дело нам, — сказал Вацлав.
— Думаю, тут проблем у нас не будет, тем более что никто не хочет браться облагораживать этот район, — сказала Китти.
Ребята поспешили к садовнику и уговорили его разрешить им посадить в саду цветы. Тот был рад тому, что кто-то взялся помочь ему облагораживать столь неблагополучный район, и с удовольствием предоставил ребятам всё самое необходимое для посадки. Взяв ящики с рассадой и тачку с садовыми инструментами, друзья направились к тому месту, где был зарыт медальон, и активно приступили к его поискам.
— Вряд ли тут кто-то заметит цветы, — сделал замечание садовник. — Да и темно тут.
Китти слегка замешкалась, не зная, что сказать, но за неё всё сказал Вацлав, ответив, что он не раз сам садил цветы в тёмных уголках сада и они прекрасно там уживались.
— Ну тогда дело ваше, — улыбнулся садовник и отстал от друзей.
— Оу, а я и не знала, что ты садом занимаешься, — сказала Китти.
— Нет, на самом деле я просто ставлю горшки с цветами в тёмном уголке «Машины времени», — шепнул Вацлав.
— Так, кажется, я на что-то наткнулась, — сказала Китти, отложив садовую лопатку и продолжая раскапывать землю руками.
— Медальон?
— Да, это он, правда, он слегка повреждён, — сказала девушка, доставая медальон из земли.
— Отлично, теперь нам осталось только рассадить все эти цветы и как-то привлечь внимание голема, — шепнул Вацлав. — Если он до сих пор гуляет по этому району, то наверняка знает, что у нас его медальон. Главное, чтобы знал, что мы хотим его вернуть.
— Это точно, — кивнула девушка.
Закончив рассадку цветов и вернув инвентарь садовнику, ребята продолжили расхаживать по району в поисках голема. Им повезло, пойдя по одной из не самых благополучных улиц, друзья увидели огромные следы, идущие в глубь улицы, по краям следов виднелась ещё не засохшая глина, ежу было понятно, что они принадлежат голему и он где-то рядом.
— Пойдём по ним, — предложил Вацлав.
— Не боишься? — спросила Китти.
— Нет, мы же не маргиналы какие-нибудь, чтобы на нас охотиться, я понял, все, кто держал в руках медальон, принадлежали к тем или иным сословиям, мы к ним не относимся, а просто хотим вернуть пропажу её законному владельцу.
— Золотые слова. Знаешь, а мне даже это приключение нравиться начинает, оно нас сблизило, и оно куда интересней, чем простая прогулка по Праге, — призналась Китти.
— Это точно, но я сам не привык к таким вылазкам, надеюсь, следующая наша встреча обойдётся без приключений, — сказал Вацлав.
Друзьям повезло, что на улице никого, кроме них, не было, и они, идя по следам голема, решили привлечь его внимание, зовя его и говоря, что у них его медальон. Но он, похоже, не знал об этом и не шёл на зов ребят. Следы внезапно закончились возле одного из неблагополучных домов.
— Похоже, он не успокоится, пока всех маргиналов не перебьёт, — подметил Вацлав.
— Эй ты, громила, твой медальон у нас, — выкрикнула девушка, ступая в парадную дома. — Если хочешь просто вернуть его, то иди в музей, мы там его и отдадим.
— Думаешь, он услышит? — спросил Вацлав.
— Если он тут, то да.
— Послушай нас, тебе вовсе не обязательно убивать неонацистов, оставь их спецслужбам и полиции, — выкрикнул Вацлав.
Тут тишину прервали чьи-то громкие и сокрушающие воздух шаги. Похоже, голем услышал ребят и пошёл на их крики, вот только он настроен был не совсем дружелюбно, быстрыми шагами он приближался к друзьям.
— Мы не хотим причинить тебе вреда, мы знаем, как ты хочешь вернуть то, что у тебя украли, — выкрикнула Китти.
Голем почти настиг ребят, но в трёх шагах от них остановился и застыл, наблюдая за ними. Как и предполагали Китти и Вацлав, он принял форму высокого мужчины, одетого во вполне приличную одежду, и только высокий рост и грубые черты лица выдавали, что это не просто человек, а голем. Похоже, Раби Лев потрудился на славу, чтобы придать своему творению человеческие черты.
— Послушай нас, мы отнесём твой медальон в музей, так что ступай туда, только не привлеки к себе внимания, — сказал Вацлав голему.
Истукан послушно повернулся и, пробив стену и без того неустойчивого дома, побрёл в сторону музея. Китти и Вацлав облегчённо выдохнули и тоже выйдя из здания, направились в центр Праги, чтобы вернуть медальон обратно в музей. С момента убийства смотрителя прошло много времени, и оцепление с музея сняли, хотя люди до сих пор обходят его стороной из-за нависшей над ним мистической атмосферы из-за ожившего глиняного истукана.
Когда ребята поднялись на этаж, откуда скинули смотрителя музея, то обнаружили, что голем вернулся на своё исконное место и принял всеми узнаваемую форму.
— Ну, вот и всё, закончилось наше приключение, — сказал Вацлав, вставляя медальон в подходящее отверстие на теле голема.
— Да, надеюсь, его покой больше никто не потревожит, а полиция и дальше будет выслеживать маргиналов, тем более что им известны места их обитания, — улыбнулась Китти, смотря на довольное лицо голема, вернувшего свой медальон.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|