↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
— Я так и думала, — спокойно говорит Молли. — Я всегда знала, что это ненадолго.
По правде говоря, я ожидала иную реакцию несостоявшейся свекрови, прекрасно зная её темперамент и импульсивность. Но она совершенно не удивилась.
— Я знаю своего сына лучше, чем кто-либо. Не слишком сообразительный, как, скажем, Билл. Не такой целеустремлённый, как Перси. Не такой увлечённый, как Чарли, — она словно впечатывает это в мой мозг. — Поэтому рядом с тобой Рон чувствует себя не в своей тарелке, а мужчины этого ох как не любят. Противоположности, конечно, притягиваются, но это не ваш случай. Вы слишком разные. Неужели ты думаешь, что я не видела этого с самого начала?
Я наконец выдыхаю. Чёрт побери, так долго готовилась, а, выходит, тут и говорить не о чем — Молли всё сказала за меня сама.
— Мне жаль, — единственное, что могу выдавить из себя.
— Нет, — качает головой она, — ты чувствуешь облегчение, и не надо этого стесняться. В конце концов, ты никому ничего не должна.
Не могу оторвать взгляд от своих сцепленных в замок рук. Невероятно.
— Это ничего не меняет в наших отношениях, — снова удивляет Молли. — Я не перестану любить тебя, ну а про Артура и всех остальных и говорить нечего.
* * *
Есть что-то особенное в кладбищенской тишине. Она какая-то успокаивающая и давящая одновременно. В первые минуты ещё ничего, но, когда волнами начинают накатывать воспоминания, и ты словно заново проживаешь те самые моменты, о которых в ежедневной круговерти просто-напросто забываешь (пытаешься забыть), давление становится настолько осязаемым, что хочется бежать отсюда немедленно.
Фред. Люпин. Тонкс. Я никогда не привыкну, что их больше нет. Они есть, просто где-то далеко. А это… это всего лишь камни.
Всё неправильно. Всё не так. Чувствую, что закипаю. Надо уходить.
— Не помешаю?
Джордж появляется так внезапно, что я какие-то секунды тупо пялюсь на него, словно не понимая, а он-то что здесь делает?
Надо что-то сказать («привет», как минимум?), но язык не слушается, пальцы предательски трясутся, и, если не уйти сейчас же, я словлю паническую атаку прямо здесь, у могилы Фреда.
— Эй, — он тихонько подталкивает меня к скамье и осторожно усаживает, опускаясь рядом.
* * *
— Так странно… — успокоившись, пересказываю ему свой разговор с его матерью. — Прежняя Молли никогда бы не отреагировала так хладнокровно.
— Мама изменилась, да. После Фреда… — он, хоть и слушал меня внимательно, но отвечает как-то на автомате, будто думая о чём-то своём. В самом деле, что ему до наших с Роном «проблем в раю»?
— Я пойду, — осторожно касаюсь его плеча, и он, не глядя, кивает.
Возвращаюсь в свою съёмную квартиру, в которой мы с Роном пытались жить вместе. Именно пытались, особенно в последние месяцы, когда от отчаяния мы оба загружали себя по полной: у него ежедневный аврал в магазине, у меня университет плюс стажировка в министерстве. Встречались, можно сказать, только в постели, да и то выматывались так, что сил хватало лишь на… В общем, мало на что. Ничтожно мало для того, чтобы назвать это отношениями, любовью и уж тем более семьёй.
Психолог, к которому я за каким-то бесом пошла, долго втирала мне что-то про кризис первого года и про то, что виноваты всегда оба. Что отношения — это работа. Ежедневная кропотливая работа без выходных. И если ничего, кроме раздражения и усталости она не приносит, то мы просто не старались.
Но мы старались. Сначала. Да, мне нетрудно было подбирать и раскладывать по местам эти его бесконечные носки и футболки. Да, завтраков в постель и свежеприготовленных горячих обедов не было (и быть не могло с нашей-то занятостью), но вполне себе приличные ужины под бокал красного с неспешными разговорами про то, как у кого прошёл день, были. Были!
Мы были друг у друга. До тех пор, пока я надеялась. До тех пор, как стало ясно, что ничего не изменить, и я теперь навсегда сирота при живых родителях.
Как объяснить Рону, что прежней меня больше нет? Та Гермиона Грейнджер спасла магический мир и родителей от неминуемой гибели, но разрушила свою семью собственными руками. И вопрос не в том, стоило или нет — у меня не было выбора. Вопрос в том, как с этим жить дальше, когда худший из моих кошмаров стал явью — я не смогла вернуть им память. Качественно наложенный Обливиэйт необратим.
«Но, мисс Грейнджер, вы же не сломались, вы такая сильная, вы сможете…».
Да. Конечно, мисс-мозгоправ. Как иначе? Я же золотая девочка, ярчайшая ведьма и далее по списку — это всё я, и я всё смогу, если захочу. Если надо.
Но я не хочу. Потому что надо ли теперь?
Рон терпел, мне не в чем его винить. Мало ему Джорджа, так ещё и я вытрепала все нервы. Быть нянькой нам обоим было нелегко, но он старался как мог. Поднимал с постели, заставлял приводить себя в порядок, впихивал в меня сэндвич, кофе и чуть ли не волоком тащил в университет. А потом спешил в магазин, где его ждал такой же потерянный брат.
И через пару месяцев всё кончилось.
«Я устал, Гермиона. Я просто не знаю, как жить дальше (как будто я сама знаю?), но так больше не может продолжаться. И это… скажи всё маме сама. Ты же умная, придумай что-нибудь. Что хочешь».
И мне почему-то стало легче. А психолог на этом месте торжествующе так улыбнулась и подняла указательный пальчик: «Ну вот и ответ — вы просто никогда его не любили».
Сердце снова готово пробить грудную клетку, ладони потеют и…
Звонок в дверь. Я никого не жду. Это же не Рон?
Не Рон.
* * *
— Случается, да. В последнее время особенно, — я как будто оправдываюсь, хотя мне приятно, что кому-то не всё равно, что со мной происходит. — Просто всё как-то сразу навалилось. Не бери в голову.
Джордж с еле заметным кивком берёт из моих рук чашку кофе и по-прежнему пристально вглядывается в меня.
— Что? — я же вижу, что он мнётся, словно не решается спросить о чём-то.
— Ты же можешь переехать туда, к ним, ну… как вариант, поселиться рядом, чтобы хотя бы видеть их, нет?
— Меня хватило на три дня, — шепчу сквозь стиснутые зубы. — Так ещё больнее. Видеть, как мама и папа скользят по тебе равнодушным взглядом. Не узнают. Я же грёбанная перфекционистка, Джордж, — меня уже нехило трясёт, — сделала всё, как надо. Не исправить. Никогда.
Хватаю ртом воздух и понимаю, что до точки невозврата остались секунды, но тут Джордж подскакивает ко мне и буквально за шкирку вытряхивает из кресла:
— Но они живы! — страшно кричит он, и таким разъярённым я не видела его никогда. — Не смей! Они живы! И ты хотя бы можешь видеть их!
Щёку обжигает так, что я моментально прихожу в себя.
* * *
Вдох, выдох. Ещё один глоток воды, и снова вдох, выдох. Медленно, спокойно.
— Прости.
Он забирает у меня пустой стакан, ставит на подоконник, и я отмечаю, что его пальцы тоже дрожат.
— Я знаю, что ты чувствуешь. И знаю — ничто тебя не утешит. К этому никогда не привыкнешь, — он закрывает глаза и переходит на шёпот. — Не было отдельно Фреда и отдельно меня, понимаешь? Сколько себя помню. И дома, и в Хогвартсе. Уроки, квиддич, отработки, Хогсмид — всегда вместе. Потом магазин, тоже вместе. Он не мог умереть. Я бы тогда тоже умер. Но я жив, а значит… просто он далеко… просто теперь он сам по себе, а я… — он резко открывает глаза, и я будто вижу себя в зеркале, — а как же я?!
Я не могу больше смотреть на то, как двухметровый мужик корчится от собственных слов, словно они выжигают его нутро, миллиметр за миллиметром, просто делаю шаг вперёд и едва не вскрикиваю от напора его губ и рук.
Жадно, исступлённо, обречённо.
Плевать на всё.
Если это то, что ему нужно сейчас.
Если это то, что нам нужно сейчас.
Все так, как может быть.Вопрос, есть ли у этих отношений будущее? Или это просто утешение, чтобы почувствовать себя живым.
1 |
Janinne08автор
|
|
Уралочка, это сложный вопрос... Здесь, скорее, не про будущее, есть ли оно, а про настоящее. Здесь и сейчас эти двое нуждаются друг в друге, а что будет дальше... Кто знает?
|
Дальше, как правило, бывает только хуже. В данном случае, скорее всего, ему.
1 |
Janinne08автор
|
|
Grizunoff, скорее всего, да. Потому что эффект от такой "терапии", как правило, кратковременный.
|
Janinne08
Grizunoff, скорее всего, да. Потому что эффект от такой "терапии", как правило, кратковременный. На самом деле, он как бы не обратный, скажем так. Потому, как итогом ты ненавидишь уже все вокруг. |
Janinne08автор
|
|
Grizunoff я гнала от себя тот же вывод, пока писала эту работу. Мне хочется думать, что хоть какое-то облегчение этот эпизод мог бы принести им обоим. Но, скорее всего, Вы правы - дальше будет только хуже.
|
Мне понравилось.
Да, возможно, будущего у них как у пары и не будет.. но у них действительно есть настоящее. Которое нужно им обоим. Спасибо. 2 |
Janinne08автор
|
|
Aliny4, да. Без общего прошлого и, скорее всего, без общего будущего, но здесь и сейчас два человека "совпали" - каждый в своём горе.
Спасибо Вам за отзыв! 2 |
Janinne08автор
|
|
NAD
Как жаль, что эта работа не на конкурсе Уизлимания! Она определённо заслуживает много читателей, фидбека и рекомендаций. Я что-то не помню в фандоме, чтобы Гермиона и Джордж сходились именно на этой почве. И ещё я впервые читаю ПОВ Гермионы, наверное. В предупреждениях его нет, кстати, было неожиданно. Я очень тронута такой высокой оценкой, спасибо! Рада, что Вам понравилась эта история.Сильная работа. Мощная такая. И взрослая. И почему-то я верю именно в их будущее. Почему нет? Спасибо вам, автор. |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|