↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рожденный нести гибель (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Исторический
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Его создали для того, чтобы нести гибель и разрушения врагу. Сейчас он идет в свой первый бой.

На конкурс «С чистого листа 5: Стороны света». Номинация "Солнце встает на Востоке".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Был март и в край, где Европа встречается с Азией, пришла весна. Холмы покрылись нежно-зеленой травой, среди которой виднелись венчики ранних цветов. В воздухе замелькали пробудившиеся насекомые, а магнолии раскрыли свои царственные бутоны.

Хороша весна! Пришествие этой юной особы, прельстительной и капризной, всегда ожидаемо и желанно. Даже тогда, когда весь свет был сжимаем в стальных тисках войны. Лютой войны, которой свет ещё не знал.

 

Люди создали его в конце прошлого века на верфи в Лорьяне. Начинили могучими механизмами, одели в броню, одарили громадными смертоносными орудиями и выпустили в мир. Великолепный Броненосец, одна из вершин технического прогресса своего времени. Совершенство, сотворенное человеческим умом и поставленное на службу Смерти. Разрушать и убивать, уничтожать себе подобные корабли противника в генеральном сражении — вот в чем заключалось его предназначение.

Шли годы, Броненосец ходил по морям Европы, но случая сойтись в драке с врагом ему не предоставлялось. Над закатным краем Европы царил мир. Могучие орудия пробуждались и заводили свой громовой речитатив лишь на учениях. Менялась команда Броненосца, сменялись капитаны на его мостике, а корабль всё продолжал и продолжал своё мирное существование. В строй теперь вступали всё более могучие корабли, и Броненосец уже совсем не выглядел совершенством. Он тихо старел и казалось, что так и сойдет в объятия небытия, не вступив ни разу в драку. Будет разрезан на металл и встретит свою смерть, не познав огня настоящего боя. Но так только казалось.

 

Однажды в середине лета над Европой разразилась война и вскоре объяла собою весь свет. Все достижения ума человеческого становились на службу войне и стареющему Броненосцу тоже нашлось дело.

Поначалу он сопровождал морские конвои и нёс патрульную службу на просторах Средиземного моря, а после его отправили к далекому проливу между Европой и Азией в составе эскадры собратьев, величественных боевых линейных кораблей, созданных для решающего удара по врагу. Совсем юные и уже погрузившиеся в старость, изящные и несуразные, они подошли единым отрядом к заветному проливу, стратегической точке на карте войны. Пройти по проливу, снося огнем своих орудий неприятельские укрепления на берегу и прикрывая мелкие суда, что должны были убрать мины из пролива, чтобы затем ударить по вражеской столице и утвердиться на рубеже Европы и Азии — вот в чем заключалась их боевая задача.

 

Солнце уже высоко поднялось над азиатским берегом, когда эскадра вошла в пролив. По изначальному плану старый Броненосец должен был играть вспомогательную роль и не участвовать напрямую в будущем сражении, но его капитан, узнав об этом на военном совете, не мог скрыть своего огорчения и настоял на том, чтобы его корабль пошел в атаку вместе со всеми. Очень уж ему хотелось принять участие в настоящем бою. Первом бою его корабля.

Войдя в пролив, корабли эскадры открыли огонь по береговым укреплениям. Те ответили, и завязалась перестрелка.

Наконец настоящий бой! Орудия Броненосца запели громовую песнь, устремляя на вражеский берег поток металла и огня, его механизмы работали с полным напряжением, потея маслом, а корпус содрогался словно в боевой ярости. Стальная громада буквально жила этим боем, точно упиваясь мгновениями долгожданной схватки. Азарт боя захватил его команду и капитана, увлекая в самое пекло. Залп! Ещё! Вперед и ближе! Ещё ближе к врагу!

Не терял времени даром и противник — его снаряды ложились совсем рядом с кораблями эскадры, некоторые из них попадали прямо в корпуса, нанося повреждения. Получил первые попадания и Броненосец. В нескольких местах его защита уже была пробита, начинались пожары.

Видя решительный отпор неприятеля, глава отряда отдал приказ своим кораблям отходить. Уж больно часто стали попадать в них орудия врага. Но капитан Броненосца не обратил внимание на приказ. Весь захваченный боем, он продолжал дуэль с одним из фортов противника. Тогда флагман подошел совсем близко ослушнику и повторил приказ. Пришлось подчиниться, и Броненосец двинулся обратно, к выходу из пролива.

Внезапно под днищем Броненосца прогремел мощный взрыв, от которого сотрясся весь его корпус. Мина! Корабль на пути своего отхода наткнулся на мину, что ещё ночью поставил вражеский заградитель в месте возможного следования эскадры.

Через пробоину в подводной, слабо защищенной части начала стремительно заливаться вода, и Броненосец быстро завалился на борт. Спустя минуту-две после взрыва всё было кончено — над телом корабля сомкнулись волны. Из всей его команды лишь с полсотни человек смогло спастись из мертвящих объятий пучины. Сотни ушли на дно, и вместе с ними капитан, что так стремился к этому бою.

В тот день погибли ещё два корабля. Три других были тяжело повреждены, но вместе с остальными смогли отступить.

 

К концу дня в проливе и на берегу вновь воцарился покой. Покой тихого весеннего вечера, наполненного неуловимым для человеческого уха шелестом прорастающей травы и поднимающихся цветов, неслышным рокотом бегущего по растениям сока. Голосом пробуждающейся жизни.

Солнце закатывалось над европейским берегом, бросая на зеленеющие юною травой холмы багровые отблески. Лишь чернеющие мертвенными провалами воронки от упавших на берег снарядов свидетельствовали о случившемся сегодня бое. Воды пролива мирно продолжали свой бег.

Через несколько недель эта первая весна Великой войны закончится, но сама война будет продолжаться ещё более трех лет, обагряя землю и воды мира людской кровью.

Глава опубликована: 01.09.2021
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
WMR: Дорогой читатель!
Спасибо, что вы прочитали мою работу! Если после прочтения вам есть что сказать, хочется о чем-то спросить, высказать какие-нибудь пожелания, соображения или претензии, то можете смело обращаться ко мне в комментариях. Я всегда рад побеседовать со своими читателями. Мне интересно знать, что вы думаете о моей работе.
Отключить рекламу

17 комментариев
Мурkа Онлайн
Очень интересный взгляд. То звучит беспристрастность "его таким сделали, что спрашивать с него", а то призыв понять, что нет его вины в том, что он делает, призыв не осуждать. И нет определенности во мнении, все оставлено на волю читателей. Мне нравится, можно посидеть, подумать над текстом.
WMRавтор
Мурkа
Спасибо, что заглянули)
Тут на ситуацию действительно можно взглянуть с разных сторон. Но стремление к бою там и вправду (по авторской задумке) было. И гибель тот корабль на самом деле принес многим. Нескольким сотням человек из своей команды. Врагов от его пушек погибло намного меньше.
WMRавтор
SeverinVioletta, спасибо за обзор)
А почему произведение - странное? Поняли же вы все правильно. Именно этот парадокс и был основной моей идеей. С другой стороны, этот рассказ написан всё же "на основе реальных событий". Так что в реальной жизни такие парадоксы вполне случаются.
И спасибо, что отметили язык и стиль. Нельзя сказать, что все это мне далось так уж легко. А если читатель признает, что история "не его, но понравилась", автор может быть собой доволен)
Rion Nik Онлайн
Понравилась история Броненосца, маленькая, но увлекательная. Но его последний капитан, похоже, был еще молод, горяч и слишком самоуверен. Что и привело к такому финалу.
WMRавтор
Rion Nik
Понравилась история Броненосца, маленькая, но увлекательная.
Спасибо!

Но его последний капитан, похоже, был еще молод, горяч и слишком самоуверен.
В реальной ситуации (нечто похожее и вправду имело место во время ПМВ) капитану было 56 лет. Просто у некоторых такая самоуверенность, незамутненная эгоцентричность даже с возрастом не проходит. Он же поначалу приказ командования вовсе проигнорировал, что по военным меркам просто за гранью.
WMRавтор
Уважаемые читатели, у работы теперь есть иллюстрация (неавторская). Как она вам?
Rion Nik Онлайн
Нет слов, завораживающая!
WMRавтор
Rion Nik
Если не ошибаюсь, это картина турецкого художника Tahsin Siret Bey (1874-1937).
Интересное сочетание образов: рожденный нести гибель жил боем. В этом слове "жил" прямо фокал броненосца почувствовался. Действительно, гглавный персонаж истории.
WMRавтор
Stasya R
Спасибо! Да, броненосец тут - главный герой.
А как тебе иллюстрация?
WMR
Эпичная. Я видела ее в деанонном посте.
WMRавтор
Stasya R
Вот решил её ещё и сюда притащить. Из меня самого иллюстратор так себе.
Кстати, я у того художника и другие работы видел, но эта, на мой взгляд, лучшая.
Само описание уже примагнитило мой взгляд к работе, и я не ошиблась в выборе. Изображено с очень необычного ракурса.
Броненосец всё же смог принять участие в бою, пускай это и было его первое и последнее сражение. Хороший слог и легко читается. Да, война - это ужас. На моменте, когда броненосец наткнулся на мину, аж внутри что-то дрогнуло.
Только одну ошибку заметила: "Был март и в край, где Европа встречается с Азией пришла весна". После слова "Азией" пропущена запятая. А так всё отлично, история оставила след, спасибо! Желаю Вам вдохновения, автор! С уважением, Леди Настя.
WMRавтор
Леди Настя
Благодарю за отзыв! И за выловленную ошибку) Уже поправил.
Радует, что слог зашел. Учитывая выбранный ракурс повествования, над ним пришлось как следует поработать. А про войну непросто и читать, и писать. Спасибо, что всё уловили.
Заглядывайте ещё как-нибудь)
WMR
Приятно, что сделала Вам приятно) Буду рада заглянуть:)
WMRавтор
Леди Настя
А Вы продолжайте здесь выкладываться. Чтобы было куда к Вам заглянуть)
WMR
Обязательно🤗
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх