↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Крестница зельевара (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Мини | 38 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Что связывает Гермиону Грейнджер и декана Слизерина? Ненависть? А что, если все совсем не так, как кажется на первый взгляд?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Сорок ступеней вниз, поворот направо, прямо по коридору, опять направо. Еще одна лестница, десять ступеней вниз, теперь налево, пять шагов вперед и вот она — дверь.

Глубокий вдох, выдох, закрыть глаза и сделать шаг через порог.

За дверью, в неярком свете камина, виднеется мрачноватый кабинет. Огромный стол из красного дерева, большой кожаный диван, полки на стенах, забитые книгами и бутылями с чем-то малоаппетитным; два кресла у камина. В одном из них расположилась темная фигура с книгой в руках. Человек поднимает голову и от взгляда черных глаз у худенькой встрепанной девочки, переступившей порог, начинают дрожать колени. Не проронив ни слова, мужчина пристально рассматривает застывшего в двух шагах от кресла ребенка. Девочка, не поднимая головы, тоже молчит.

— Итак, вы почтили меня своим присутствием, мисс Грейнджер. Как приятно! Чем обязан?

Девочка молчит, лишь судорожно вздыхает.

— Вы не слышали вопроса? Я не привык повторять дважды, но для вас сделаю исключение. С какой целью вы решили посетить мой кабинет? Насколько мне известно, вы должны быть в гостиной Гриффиндора. Что вам надо от меня?

— Профессор, не надо! — голос Гермионы заметно дрожал. — Я пришла… Я виновата… Простите!

— Очень глубокомысленно! Вас случайно Поттер не покусал? Или это передается при чихании? Прекратите мямлить! Мисс Грейнджер, в свете последних событий вы ясно дали мне понять свое отношение к моей скромной персоне. Посему не задерживаю! Прошу освободить мой кабинет, вы мне мешаете!

Гермиона судорожно вздохнула и сделала несколько неуверенных шагов к выходу, но остановилась и вернулась к креслу Снейпа. Дрожа всем телом, она опустилась на ковер и уткнулась головой в его колени, намертво вцепившись в край черной мантии. Северус отложил книгу и внимательно посмотрел на прижавшуюся к нему девочку.

— О, Мерлин, этот ребенок сведет меня с ума! — пронеслось у него в голове.

— Мисс Грейнджер, никогда не замечал в вас склонности к театральным эффектам! Немедленно поднимайтесь!

В ответ она лишь сильнее вцепилась в его мантию, ее плечи вздрагивали от еле сдерживаемых рыданий.

— Прекратите плакать! Вы спутали мою одежду с носовым платком? Вставайте, ну же! Я не требую от вас ни объяснений, ни извинений. Я вообще снял с вас всякую ответственность. Вы мне ничего не должны. Успокойтесь!

— Вы изгнали меня из Рода? — Гермиона резко подняла голову и посмотрела на Снейпа полными слез глазами, в которых плескалось отчаяние.

— Нет. И не собираюсь, не бойтесь! Магия Рода останется при вас, мисс Грейнджер. Я лишь освобождаю вас от морального долга по отношению ко мне. Это никак не скажется на ваших способностях. Так что прекращайте это представление и ступайте к себе.

— Крестный, пожалуйста, не надо! Не надо так жестоко! Я виновата, я знаю, но не прогоняй меня, это больно!

От этих слов ярость, почти уснувшая в груди Снейпа, разгорелась с новой силой. Он подхватил сжавшуюся от неожиданности Гермиону и резко бросил в кресло. Затем склонился над ней и прошипел:

— Ах, тебе больно?! Глупая девчонка! А ты подумала, что должен был испытать я, когда ты убежала вслед за придурочным Поттером догонять оборотня? Нет? Как ты думаешь, что я испытал за те три часа, которые ты провела в Запретном лесу, где тебя могли сожрать каждую секунду?! А после возвращения у тебя даже мысли не возникло подать весть, что ты жива!

Снейп выпрямился и стал мерить шагами кабинет, продолжая бросать на Гермиону яростные взгляды.

— Сначала ты с полоумными дружками несешься в Воющую хижину, несмотря на мой приказ и близко не приближаться к этому сооружению. Потом тебя чуть не пришибло это жуткое дерево, но и этого тебе показалось мало! Геройствовать, так до по полной! И где я нахожу тебя после этого? Разумеется, в обществе беглого преступника, оборотня и мерзкого гада в образе крысы, прекрасная компания для леди Принц, ничего не скажешь! Мне продолжать? Молчишь? Хорошо. Опустим предательское нападение твоего дружка, в этом тебя нельзя винить. Когда я пришел в себя, что я вижу? Этот придурок Люпин опять забыл принять зелье и готовится откусить кому-нибудь голову, и в первых рядах, разумеется, моя отважная крестница, браво! И наконец, когда я оттаскиваю тебя на безопасное расстояние от этого существа, ты нагло вырываешься и несешься вслед за оборотнем, да еще и рекомендуешь мне присмотреть за этим рыжим оболтусом с перекусанной ногой. Занавес!

Снейп выдохнул и сел в кресло, откинув голову назад. Виски опять ломило. Воспользовавшись затишьем, Гермиона сползла с кресла и вновь опустилась на колени, уткнувшись в ноги зельевара.

— Крестный, прости меня! Ну пожалуйста! Я не могла, то есть я не подумала, — она окончательно запуталась. — Я больше не буду!

— Гм… — Снейп закатил глаза.

— Мне кажется, я это слышал в прошлом году, когда ты «охотилась» на василиска и чуть не погибла. Это счастье, что я успел провести ритуал и он принял тебя за чистокровную и не сожрал на месте.

— Ну, крестный, сколько можно вспоминать? Это же было в прошлом году! — оторвав голову от колен Снейпа, Гермиона робко посмотрела ему в лицо. Глаза были закрыты, но ей показалось, что гнев слегка утих. Тогда она осторожно потерлась щекой о его руку и поцеловала чуткие пальцы зельевара.

— Не подлизывайся! Я еще не решил, что с тобой делать.

— Делай, что хочешь, я приму любое наказание. Только прости меня.

Робко попросила она. Сидя на полу и прижимаясь щекой к его коленям, Гермиона в который раз поразилась, как могло так произойти, что самым близким человеком для нее стал вечно желчный декан Слизерина.


* * *


Вот уже второй год Гермиона живет под опекой сурового зельевара. Началось все в октябре прошлого года, когда он случайно наткнулся на уснувшую в библиотеке гриффиндорку. Ее глаза еще не просохли от слез, а руки вцепились в старинный фолиант.

Гермиону разбудило мягкое прикосновение к плечу. Открыв глаза, она увидела склонившегося над ней декана Слизерина.

— Что вы здесь делаете, мисс Грейнджер? Уже ночь.

— Простите, сэр, я не хотела. Я уже ухожу.

— Вы плакали? — он приподнял ее голову за подбородок. — Могу я узнать причину?

— Вам показалось, сэр. Я пойду.

— Мисс Грейнджер, запомните: иногда помощь можно найти в самых неожиданных местах. Но судьба не часто предоставляет такой шанс. Рассказывайте!

Что-то в его голосе заставило Гермиону по-новому посмотреть на этого человека. Снейп смотрел сурово и властно, но на дне его черных глаз она вдруг различила затаенную нежность. Такой малости оказалось достаточно, чтобы плотина, удерживающая озеро слез, внезапно рухнула, и Гермиона расплакалась в три ручья.

Снейп, совершенно невозмутимо, достал белоснежный носовой платок и протянул ревущей гриффиндорке.

— Плакать ночью в библиотеке — признак дурного тона, мисс Грейнджер. Прошу следовать за мной.

Он властно взял ее за руку и увлек за собой в подземелье.

Оказавшись в кабинете, Северус, все так же сохраняя молчание, усадил всхлипывающую девочку в кресло, подал ей стакан воды, предварительно накапав туда несколько капель янтарного зелья. Она послушно выпила чуть горьковатую жидкость и сразу ощутила теплую волну отрешенности. Спустя несколько минут ее слезы иссякли.

— Итак, теперь вы меня просветите, чем же вызвано столь бурное отчаянье, мисс Грейнджер? Поверьте, вы можете быть со мной совершенно откровенны, ничто не выйдет за стены этого кабинета. Что вас расстроило?

— Сэр, я не знаю как вам объяснить. Возможно, это покажется вам глупым, но…

Гермиона вздохнула и посмотрела на профессора. Он молча ожидал продолжения ее рассказа, ничем не выдавая нетерпения. Это придало ей мужества и она продолжила:

— Еще в прошлом году я вычитала, что ни один маглорожденный никогда не сможет достичь высоких результатов в мире магии. Сначала я не поверила, ведь никто из учителей никогда не говорил об этом. Но чем больше я читала, тем очевиднее был тот факт, что большая часть Высшей магии основана на магии крови. А ее ведь даже не преподают в Хогвартсе. И еще: ни один из Великих волшебников не был маглорожденным. Я спросила об этом у директора, но он ничего конкретного так и не ответил, сказал лишь, что мне надо стараться и еще что-то про силу любви. Я опять стала искать ответы в книгах и сегодня окончательно убедилась, что все мои усилия тщетны. Мой удел посредственность. Очень больно терять мечту, профессор. Мне так хотелось совершить что-нибудь значительное в жизни. Но, похоже, это невозможно…

— Вы удивительный ребенок, мисс Грейнджер, — спустя довольно продолжительное молчание, произнес Снейп. — Немного найдется детей вашего возраста, способных искренне плакать над такими вещами. Но ваше отчаяние преждевременно, уверяю вас. Упорством и трудом вполне можно добиться определенных высот в колдовстве, как и в любой другой науке. Очень многие великие волшебники не обладали врожденным даром в той области магии, в которой со временем добились всеобщего признания. Правда, для этого вы должны выбрать для себя одну из магических наук и, не разбрасываясь, стремиться к совершенству. Это вполне возможно, учитывая вашу работоспособность. К примеру, если бы вы выбрали зельеварение, то, при определенных успехах, через два-три года я мог бы предложить вам личное ученичество. Это открыло бы вам путь в Гильдию зельеваров. Поверьте, это уже немало.

— Спасибо, сэр. Возможно, вы правы…

Прагматичную Гермиону значительно больше успокоило конкретное предложение зельевара, чем туманные рассуждения Дамблдора.

— Хотя я не уверена, нужно ли это вам. Ведь учить маглорожденную будет гораздо сложнее, во мне не проснется магия Рода в пятнадцать, как у того же Гарри или даже Рона.

Она с минуту помолчала и продолжила почти шепотом:

— Обидно, что я даже не смогу выйти замуж за действительно сильного волшебника. Чистокровные не захотят ослаблять свою кровь, и они в целом правы. Никому не нужны слабые наследники.

— Вас уже тревожат будущие дети? — улыбнулся Снейп. — Не стоит расстраиваться, тому же Рону Уизли не повредит ваша кровь, скорее наоборот. И таких как он, поверьте, достаточно. Так что без жениха вы точно не останетесь.

— А кто сказал, что МНЕ нужен слабый муж? — глаза Гермионы сверкнули.

— Браво, девочка! Вы не перестаете меня удивлять! — зельевар рассмеялся и задумчиво посмотрел на взъерошенную девчонку.

— Вы умеете хранить тайны, мисс Грейнджер?

— Да, сэр.

— Проверим.

С этими словами он легко поднялся и подошел с столу. Вынув из нижнего ящика резную шкатулку, он достал из нее круглый прозрачный кристалл и протянул его Гермионе. При ближайшем рассмотрении на одной стороне камня она заметила маленький острый шип.

— Уколите шипом палец, мисс Грейнджер, кристаллу необходима капля вашей крови.

Секунду поколебавшись, Гермиона исполнила приказ. Кристалл мгновенно впитал кровь, шип исчез и камень наполнился белой дымкой.

— Хорошо.

Снейп забрал у нее камень и спрятал его в шкатулку.

— Приходите ко мне ровно через три дня. В двадцать ноль-ноль я буду ждать вас в этом кабинете. Никому не рассказывайте о том, что здесь произошло. Ни друзьям, ни учителям. Поверьте, это в ваших интересах. А сейчас — час поздний, пойдемте, я провожу вас в Башню.

Всю дорогу по замку они сохраняли молчание. У самой лестницы к гостиной Гриффиндора Снейп коротко кивнул ей и растворился во тьме. Этой ночью она так и не смогла заснуть, слишком взволнованная неожиданным разговором с зельеваром.

Три дня тянулись бесконечно, Гермиону мучило любопытство и какая-то смутная надежда, хотя, на что ей было надеяться? Она сама не смогла бы объяснить. На уроке зельеварения она не сводила со Снейпа глаз, но он не обращал на нее никакого внимания. Наконец время пришло, и девочка с трепетом переступила порог кабинета декана Слизерина.

Он сидел за столом и что-то писал в длинном пергаменте. Увидев вошедшую Гермиону, кивком головы указал ей на кресло у камина, не прекращая своей работы. Усевшись, девочка приготовилась к долгому ожиданию, но не прошло и пяти минут, как Северус отложил перо и задумчиво посмотрел на замершую ученицу.

— Мисс Грейнджер, то о чем я вам сейчас скажу, очень серьезно и требует соблюдения строжайшей тайны. Вы меня понимаете?

— Да, сэр.

— Хорошо. Скажу вам откровенно, вы удивили меня. Я давно наблюдаю за вами и ничего, поверьте, не скроется от моего внимания. Вы значительно опережаете своих сверстников как в эмоциональном, так и в умственном развитии. Именно поэтому наш разговор вообще состоялся. Три дня назад я проверил ваш магический потенциал. Скажу сразу, он у вас достаточно велик.

Зельевар достал из стола кристалл и протянул Гермионе. Она поднялась и внимательно присмотрелась к камню. Белая дымка исчезла, теперь в самой середине отчетливо сияли три разноцветные искры. Самая яркая — красная, чуть бледнее — зеленая и тусклая желтая.

— Красный означает магию Крови, это основное направления магии. Зеленый, исследования — крайне редкое и ценное качество; и желтый — целительство. Повторяю, у вас высокий магический потенциал, но существует одна проблема.

Снейп замолчал, испытующе посмотрев на Гермиону.

— Какая проблема, сэр?

— Дело в том, что в вашем случае самой сильной стороной является магия крови. Это идеальный вариант для всех чистокровных, он позволяет развиваться в любом направлении. Усиливает остальные врожденные таланты. Но, к сожалению, для раскрытия этого потенциала необходим катализатор, магия Рода. В вашем случае это невозможно.

— Значит, я могу развивать только исследования или целительство? — тихо проговорила Гермиона.

— К сожалению, нераскрытая магия крови будет тормозить развитие сопутствующих магических способностей. Другими словами, она просто их заблокирует. Вы сможете колдовать, но Высшая магия останется для вас недоступной. Как видите, я предельно откровенен. Мне очень жаль.

— Спасибо за правду, сэр. Я очень вам благодарна. Не буду больше вас отвлекать.

Девочка осторожно положила камень на стол и направилась к выходу.

— По-моему, я вас никуда не отпускал! Сядьте, мисс Грейнджер. Существует возможность не только разбудить вашу магию Крови и даже существенно усилить ее, но и решить проблему с вашим будущим браком и сильными наследниками.

Зельевар слегка улыбнулся:

— Судя по нашему прошлому разговору, вас это тоже весьма волнует.

— Но как это сделать, профессор? Ни в одной из книг я не нашла ничего подобного!

Гриффиндорка с изумлением и надеждой смотрела на учителя.

— Во-первых, я терпеть не могу когда меня прерывают, так что впредь воздержитесь от этого, а во-вторых, не так уж тщательно вы искали, и уж точно не там, где надо.

Он иронично посмотрел на смутившуюся Гермиону.

— Не буду вдаваться в подробности, расскажу вкратце: вам необходимо принять магическое крещение и войти в древний Род. Не менее чем тысячелетний род.

От изумления Гермиона слегка приоткрыла рот:

— Но, профессор, таких семейств в Британии осталось совсем немного!

— Семь, если быть точным, — невозмутимо проронил Снейп.

— Всего семь? Я думаю, они вряд ли воспылают желанием принять в свой клан грязнокровку, — уныло прошептала Гермиона.

— Предупреждаю, если вы будете так выражаться, я вымою ваш рот с мылом. К сожалению, менее древний род не сможет, без ущерба для своих магических сил, признать наследницей маглорожденную.

— Наследницей? Тогда это тем более невозможно. Я читала, что даже на простое магическое крещение древние Роды соглашаются только при условии, что крестник будет из равной по силе семьи. А уж наследницей…

— Как я уже говорил вам: иногда помощь приходит с самой неожиданной стороны. Я все обдумал и пришел к решению, что смогу вам помочь. Не нужно так смотреть, мисс Грейнджер, я Глава Рода Принц, наш клан — один из семи древнейших в Британии и я вполне смогу провести обряд вашего крещения. В принципе, это все, что я хотел вам сказать.

— Но, сэр, зачем ВАМ это? — Гермиона во все глаза смотрела на Снейпа, но его лицо не выражало никаких эмоций.

— Просто бескорыстную помощь с моей стороны вы отрицаете? Правильно делаете. Дело в том, что очень древнюю кровь необходимо время от времени разбавлять. Законы генетики, к сожалению, действуют и в нашем мире, хотя и несколько иначе, чем у маглов. Так вот, для этого существует несколько способов. Самый распространенный: вступить в брак с маглорожденной с очень высоким потенциалом. Но есть и второй, не менее действенный: принять в Род ребенка с определенными магическими данными. Это достаточно сложно. Не буду отнимать у вас время, рассказывая все подробности, скажу лишь, что для этих целей подходит очень небольшое число маглорожденных, одна на сотню. А для моего рода пропорция еще внушительнее: одна на пять сотен. Так что ваше вхождение в мой Род взаимовыгодно. Подумайте над моим предложением. Я вас не тороплю, такие решения не принимаются за один день. Уже одно то, что ваша магия будет подчинена мне, как Главе Рода, должно заставить вас задуматься.

Он смерил ее холодным взглядом, под которым Гермиона непроизвольно сжалась, что не укрылось от внимания Снейпа. Неопределенно хмыкнув, зельевар предложил:

— Ступайте, мисс Грейнджер, через неделю жду вашего ответа. Чтобы не принимать решение вслепую, ознакомьтесь с вот этим, — он протянул ей книгу в черном переплете. — И помните, никто ничего не должен знать! При малейшей утечке информации, я забираю свое предложение.

Неделя прошла как во сне. По ночам, читая в тайне от всех врученный Снейпом «Свод Законов Древних Родов, Единый и Незыблемый» — от одного названия мурашки по спине — Гермиона все чаще задумывалась, а нужно ли ей это все? По «закону» она сама, ее магия, ее жизнь в конце концов, отдавалась в распоряжение Главы Рода. А Главой в данном конкретном случае был желчный зельевар! После принятия он мог поступать с ней как с собственным ребенком, даже у ее родителей было меньше прав, чем у него! И даже после совершеннолетия полной свободы она не получала. Но и преимуществ от крещения было немало. Род Принц не только полностью откроет ее потенциал, но и удвоит его! Все латентные, спящие задатки будут раскрыты. Она сможет достичь всего, о чем могла лишь мечтать. Было о чем подумать. Чем больше она читала про Род Принц, тем больше у нее возникало вопросов к Снейпу. Кстати, а почему Снейп, а не Сиятельный Лорд Северус Тобиас Персиваль Принц, восьмой носитель имени? Ни много-ни мало.

Сиятельный Лорд конечно прекрасно, как и осуществление мечты, вот только все равно страшно! Она его практически не знает, на первом курсе вообще была уверена, что он на службе у Темного Лорда, а теперь просто вручить ему свою судьбу? И посоветоваться нельзя. Да и что советоваться? Рон и Гарри в один голос будут орать, что она сбрендила. Родители в этом ничего не понимают. Оставался Дамблдор, но Снейп запретил говорить кому-либо. Кроме того, Гермиона с удивлением вычитала, что Род Дамблдора так же мог принять ее, но директор этого не предложил, когда она лила слезы в его кабинете. Старанием и любовью магию вряд ли разбудишь. От всего этого голова кругом. Было о чем подумать.

Через неделю, стоя у двери зельевара, она все еще пребывала в растерянности. Собрав всю волю в кулак, Гермиона пересекла кабинет и остановилась у кресла, в котором мирно читал Северус.

— Мисс Грейнджер, с чем пожаловали? — от его насмешливого голоса у нее похолодело внутри.

— Милорд, я прошу вас принять меня в свой Род и провести обряд магического крещения, — неожиданно для самой себя выпалила Гермиона, и тяжесть, давившая на нее неделю, вдруг куда-то исчезла. Все стало просто и понятно.

— Вы хорошо все обдумали, мисс Грейнджер?

— Да, милорд.

— Прекрасно. Вы разумная девочка и я ожидал подобного ответа. Для обряда все готово. Я могу провести его незамедлительно.

— Здесь, милорд? — Гермиона изумленно огляделась.

— Разумеется нет, — Снейп встал и подошел к камину. — Идите сюда. Привыкайте не бояться меня, это существенно упростит наше общение. Ну же!

Гермиона подошла к нему вплотную, он наклонился и поднял ее на руки.

— Вы, разумеется, не пользовались каминной сетью?

— Нет, сэр.

— Понятно. Лучше закройте глаза и постарайтесь не надышатся сажей.

Он осторожно прижал ее голову к груди и она почувствовала слабый запах сухого вереска.

— Не поднимайте голову. Принц-мэнор!

Сквозь сомкнутые веки она успела увидеть зеленую дымку. Через минуту сильные руки осторожно опустили ее на пол и Гермиона открыла глаза. Она стояла посреди большого полутемного зала, освещенного лишь полной луной, светившей сквозь огромные окна.

— Где мы, сэр? — почему-то шепотом спросила девочка.

— Это мой дом, — совершенно спокойно ответил Снейп. — У нас мало времени, поэтому экскурсию по мэнору отложим на потом. Я не хочу, чтобы тебя хватились в Хогвартсе. Пойдем.

Он взял ее за руку и повел по полутемным залам, освещая путь Люмусом. Пройдя несколько коридоров, они вошли в большую круглую комнату без окон. Свет просачивался сверху из большого отверстия в потолке. Снейп хлопнул в ладоши и факелы на стенах загорелись ярко-красным пламенем, освещая все до малейших деталей. Посередине комнаты, прямо под отверстием в высоком потолке, лежал большой кусок базальта. Верх камня был гладко отполирован, что придавало ему сходство со столом, вокруг камня сиял рунический круг.

— Жертвенник, жертвенник мэнора! — в ужасе прошептала Гермиона.

— Ты как всегда права, — от негромкого голоса Снейпа она невольно вздрогнула. — А где еще по-твоему можно проводить обряд, как не на Камне Рода? Тебе нечего бояться, поверь.

Но Гермиона продолжала в ужасе пятиться от страшного камня.

— Посмотри на меня! — голос лорда Принц звучал властно. Она обернулась и почувствовала, как теплые руки опустились ей на плечи. Черные глаза смотрели, не мигая. — Клянусь своей магией. Клянусь своим Родом, что не причиню тебе вреда. Ты мне веришь?

— Да, сэр.

— Ничего не бойся, все будет хорошо.

Он вновь поднял ее на руки и, сделав пару шагов, уложил на жертвенник. Когда он отошел, Гермиона поняла, что одета в длинную белую рубашку, а ее лоб стянут золотым обручем. Краем глаза она увидела, что и Снейп облачен в красную мантию с золотым руническим рисунком. На голове у зельевара сияла диадема из кроваво-красных камней. В столь необычном виде, мрачный профессор был даже красив. Пораженная Гермиона неожиданно для себя окончательно успокоилась и наблюдала за происходящим как будто со стороны.

В полной тишине Снейп подошел к камню. Внезапно факелы погасли, а рунический круг засиял голубоватым светом. В ту же минуту в руках у зельевара блеснул черный нож. Все произошло молниеносно, девочка даже не успела испугаться: быстрым движением лорд Принц рассек ладонь правой руки и провел ею по телу Гермионы, оставляя кровавый след от лба до ступней. Несколько горячих капель попали ей на губы, она машинально облизала их и почувствовала солоноватый металлический вкус. Тем временем, отбросив нож в сторону, он наклонился к ней и, не отрывая взгляда от ее глаз, низким звучным голосом проговорил:

— Я, лорд Северус Тобиас Персиваль Принц, последний из рода, кровью своей, плотью своей, духом своим, жизнью своей, силой своей, магией своей, беру тебя, дитя, в Род мой.

Да будет кровь твоя, кровью Рода моего!

Да будет плоть твоя, ветвью Рода моего!

Да будет дыханье твое, духом Рода моего!

Да будет сила твоя, мощью Рода моего!

Да будет магия твоя, светом Рода моего!

Да будет жизнь твоя, надеждой Рода моего!

Пусть магия Рода примет тебя, пусть сила Рода наполнит тебя, пусть память предков хранит тебя!

При свете Луны, при свидетельстве звезд, нарекаю тебя Северин Гермиона Принц, Леди Лунного света.

И очистит огонь, и воссияет кровь, и продолжится жизнь!

Он наклонился над ней так низко, что его черные волосы смешались с россыпью ее каштановых кудрей. Краем глаза Гермиона с ужасом увидела, как из магического круга поднялся огонь. Языки пламени почти касались потолка и постепенно приближались к жертвеннику. Через минуту фигура Снейпа полыхала, он резко поднял руку над головой, и огонь, с оглушительным ревом, столбом вознесся над жертвенником. Минута — и все погрузилось во тьму.

— Ну, вот и все, моя хорошая, — он осторожно поднял девочку на руки. — Все закончилось. Ты испугалась?

— Нет, сэр. Наверное, я просто не успела. Вам не больно? — она осторожно коснулась раны на его ладони.

— Ерунда. Сейчас пройдет. Пойдем отсюда, тебе надо прийти в себя. Честно говоря, мне тоже.

Уже сидя в кабинете зельевара с чашкой горячего шоколада, в привычной одежде, Гермиона окончательно пришла в себя. И стала украдкой рассматривать сидящего в кресле напротив Северуса. Что-то в облике Снейпа неуловимо изменилось, сначала она не поняла, что именно, но постепенно до нее дошло: зельевар выглядел лет на десять моложе чем она помнила, а его вечно засаленные волосы были рассыпаны по плечам мягкой, блестящей волной.

— Что-нибудь не так? Я что, испачкал нос сажей? — его голос вывел ее из задумчивости. — Ты уже минут десять меня рассматриваешь, Северин, в чем дело?

— Вы так непривычно выглядите, сэр!

— Ах да, я и забыл. Это мой настоящий облик, девочка, ты теперь будешь видеть меня таким, привыкай. В привычном тебе виде меня видят только посторонние.

— Но, зачем вам это надо, сэр?! Так вы гораздо моложе и привлекательнее.

— Мне тридцать три года, а выгляжу я на двадцать пять. Как ты думаешь, смог бы я заставить трястись семикурсников в таком виде? Мне совершенно ни к чему получать записки от влюбленных учениц, поверь, я через это уже прошел, сыт по горло. Так что, так спокойнее. Я ценю уединение, и в виде Ужаса Хогвартса, или там Летучей мыши, чувствую себя комфортно. Я дал исчерпывающий ответ? Еще есть вопросы?

— Моя жизнь теперь изменится?

— Пока нет. Ты еще слишком мала, магия Рода проснется года через три, не раньше, как у всех чистокровных. Живи как жила, будут вопросы или проблемы, приходи ко мне в любое время. Никто не должен знать о твоем преображении, Северин, запомни это. Не спрашивай меня почему, в свое время узнаешь. На летних каникулах я постараюсь забрать тебя в мэнор хотя бы на месяц. Это теперь твой дом, надо привыкать к нему, и к новому имени тоже. Но это мы обсудим позже. Да, и не пытайся поменять мнение своих дружков ко мне. Пусть все будет так, как раньше. А сейчас я тебя провожу в башню. Скажешь, что я тебя поймал в коридоре и назначил взыскание.

Северус тихо рассмеялся и подмигнул совершенно ошарашенной Гермионе.

— Закройте рот, мисс Грейнджер, я умею смеяться, представляете? Боюсь, тебе еще предстоит познакомиться со мной, может, прямо сейчас? — он встал и склонился в шутливом поклоне. — Я Северус, твой крестный, Сиятельный Лорд Принц! Ты запомнила? Наедине называй меня крестным. А как твое имя, помнишь?

— Я — Северин Гермиона Принц, Леди Лунного света, — робко произнесла Гермиона, поднимаясь ему навстречу. Он вновь рассмеялся и подхватил ее на руки.

— Рад познакомиться, крестница!

И, нежно поцеловав ее в макушку, поставил на пол.

— Ну что, делай унылый вид, ты возвращаешься с отработки.


* * *


Прошло чуть больше года. С каждым днем она все больше привязывалась к своему странному крестному. Наедине он был удивительно мягок, часто шутил и рассказывал удивительно интересные истории. Ей не хотелось с ним расставаться, она ловила себя на мысли, что от него сможет узнать гораздо больше, чем на уроках. А еще с каждым днем сложнее и сложнее было удерживаться, когда окружающие ее гриффиндорцы начинали, не стесняясь в выражениях, обсуждать строгого зельевара. Порой это становилось просто невыносимо. И она все чаще и чаще уединялась в библиотеке, подальше от шумных и несдержанных на язык однокурсников.

Незаметно наступили летние каникулы. Она уехала домой. Но, к сожалению, поняла, что дом перестал быть для нее родным. Она любила родителей, но чувствовала, что отдаляется от них. И новость, что у нее скоро будет младший братик, только ускорила процесс. Ей было тесно в уютном доме, в комфортном магловском мире. Иногда Гермионе казалось, что она просто задыхается. Так прошел месяц. Однажды утром в дверь постучали и на пороге возникла знакомая высокая фигура в неизменной черной мантии.

— Могу я поговорить с вашими родителями, мисс Грейнджер?

— Разумеется, профессор, — Гермиона чуть не запрыгала от радости, когда он, склонив голову, чуть слышно прошептал:

— Быстро собирай вещи, я забираю тебя домой!

Неизвестно, что он сказал родителям, только спустя час Гермиона уже стояла посреди парка и смотрела на древние стены Принц-мэнора.

— Ну, и чего застыла? Марш домой, я еще не завтракал! Твои вещи уже в твоей комнате.

После завтрака он отпустил ее побродить по дому. Гуляя по просторным коридорам, она вдруг наткнулась на смутно знакомую дверь. Открыв ее, Гермиона увидела Ритуальный зал, и от вида черного жертвенника у нее опять побежали мурашки по спине. Преодолев робость, она приблизилась к камню и положила ладонь на гладкую поверхность. Камень был странно теплым.

— Новая девственница сама пришла на заклание? — раздался насмешливый голос. — Ты правда тогда решила, что я принесу тебя в жертву? Признавайся!

Он обхватил ее за плечи и шутливо потряс.

— Ну, крестный, перестань! Я была еще глупой и ничего не понимала! — Гермиона обернулась и потерлась носом о его мантию. — Откуда мне было знать, что ты самый добрый человек на свете?

— Главное, не рассказывай своим одноклассникам! Это повредит моему имиджу.

— Я унесу вашу тайну в могилу, милорд!

Гермиона присела в низком реверансе, почти касаясь коленом пола. Выпрямившись, пожаловалась, уже совсем другим тоном:

— Но, если честно, ты не представляешь, как тяжело сдерживаться и не съездить кому-нибудь по морде, когда они начинают говорить о тебе всякие гадости!

— Что это за выражения, Северин? И это Леди Лунного света! Придется заняться вашим воспитанием, юная леди. У меня на это целый месяц!

Месяц пролетел незаметно, он учил ее Боевой магии, рассказывал о магии крови, и даже показал несколько ритуалов. Они вместе варили зелья и собирали необходимые травы. Каждый день приносил что-то новое, в мэноре она чувствовала себя удивительно спокойно, это был ее дом. А главное, здесь был крестный, желчный, язвительный, умный, он как-то незаметно стал необходим ей. Теперь Гермиона не могла понять, как могла бояться и ненавидеть его, как могла не замечать грусти в его глазах, грацию быстрых движений и ненавязчивую заботу. Мерлин, за первый год обучения он столько раз ограждал детей от взрывающихся котлов, часто не думая о собственной безопасности, и практически никто не замечал этого. Он спас Поттеру жизнь и не услышал ни слова благодарности. Все это было так несправедливо!

Лето подходило к концу и Гермиона вдруг поняла, что совсем не хочет возвращаться в Хогвартс, где каждый год происходили странные и пугающие вещи. Один василиск чего стоит.

Эта история оставила заметный след в ее душе. Когда она пришла в себя после оцепенения и в первый раз спустилась в кабинет Снейпа, ее ждала первая с момента крещения головомойка. Крестный орал так, что если бы не заглушающие чары, его было бы слышно в кабинете директора. Гермиона тогда забилась в кресло и оттуда наблюдала, как он мечется по кабинету и бросает на нее испепеляющие взгляды. А когда Снейп чуть успокоился и сел, потихоньку забралась к нему на колени и облегченно вздохнула.

Снейп обнял ее за плечи и устало проговорил:

— Значит так, юная леди, если еще хоть раз вы посмеете рискнуть своей шеей, я выпорю вас так, что неделю не сядете! Я не шучу, Северин! Твоя шея, как и все остальное, принадлежат мне! Я не позволю так халатно относиться к моей собственности!

Он вздохнул и покрепче прижал ее к себе:

— О, Мерлин, как же ты меня напугала, малышка!

— Прости меня, пожалуйста, прости! Я больше не буду! — глотая слезы, она посмотрела ему в глаза. — Я больше не доставлю тебе беспокойства, обещаю.

— Что-то не верится, но посмотрим. Ладно, не реви, — он мягко взъерошил ее пышные волосы, — на первый раз прощаю.

Воспоминания об этом случае приносили смешанное ощущения стыда и радости. Может быть, она действительно нужна ему? Хотя немного обидно, что за эту историю влетело только ей. Ни Рон, ни Гарри не услышали ни слова упрека, все только восхищались их отвагой. Тогда впервые ее посетила мысль: быть может Дамблдор не очень-то и бережет своего Золотого мальчика? Вон Снейп, не смотря на свое обычное хладнокровие, чуть душу из нее не вытряс, а директор только улыбается и очки присуждает. Вообще, если задуматься, все выглядит не не так, как кажется на первый взгляд. Добрый Дамблдор, не моргнув глазом, посылает детей то за философским камнем, то на бой с василиском, а злой зельевар снимает заклятья с метлы Гарри и патрулирует коридоры, чтобы неслухи не вляпались в очередную неприятность. А также принимает в Род некую вредную гриффиндорку. Было над чем подумать.

Но самое удивительное открытие ждало ее впереди.

Как-то раз, рассматривая книги в библиотеке мэнора, не многим, кстати, уступающей Хогвартской, Гермиона наткнулась на «Историю благородного Рода Принц», написанную, как оказалось, дедом крестного. Из чистого любопытства она раскрыла ее и не смогла оторваться до вечера. Открытие, поразившее ее до глубины души, заставило тем же вечером устроить форменный допрос Северусу.

Она нашла его в гостиной с неизменным Справочником зельевара в руках.

— Крестный, могу я тебе задать один вопрос? — внутренне холодея, произнесла Гермиона.

— Разумеется, — он оторвал взгляд от книги и чуть нахмурился, увидев слезы в ее глазах. — Что случилось, Северин?

— Зачем ты принял меня в Род? Зачем ТЕБЕ это было надо?

— По-моему, я все объяснил с самого начала.

— Ты не сказал мне правды. Я читала книгу твоего деда. Он провел ритуал очистки крови, выдав свою дочь замуж за гениального маглорожденного волшебника Тобиаса Снейпа. Именно поэтому ты предпочитаешь носить эту фамилию, правда? В память об отце, погибшем совсем молодым. Но зачем тогда я? Род Принц может не мешать свою кровь еще как минимум лет четыреста, не меньше! Это даже опасно делать так часто, правда?

— Опасно, но не слишком. Не переживай. Ты нисколько не повредила нашему Роду. Я все проверил, — голос Снейпа звучал устало.

— Но ты не ответил, зачем это все понадобилось? Какую цель ты преследовал? Почему ты меня обманул?

Он молчал, продолжая задумчиво смотреть на затухающий огонь камина. Потом еле слышно вздохнул и попросил:

— Сядь, Северин, нам предстоит долгий разговор. Честно говоря, я планировал все тебе рассказать через пару лет, когда ты немного подрастешь, но ты всегда рушишь мои планы. Ты права, принимать тебя в Род Принц не было никакой необходимости. Ты сильная волшебница и действительно идеально подходишь для нашей крови, но не гений, как мой покойный отец, ты никак не ускоришь рождение Великого через три поколения, как рассчитал мой дед, но и не помешаешь его рождению.

— А что, должен родится Великий?

— Ты не дочитала до этого места? Я удивлен, обычно ты сама докапываешься до сути! Да, по расчетам деда мой правнук будет Великим Волшебником. А если у меня не будет родных детей, то твой. По-моему, Август Принц был гениальным сумасшедшим, или сумасшедшим гением, если тебе так больше нравится, не суть важно. Он выдал мою мать за Тобиаса Снейпа, хотя они даже не знали друг друга. Мать, понятно, была воспитана в старых традициях, но как он уговорил отца, я не знаю. Скорее всего, примерно так же, как я убедил тебя принять крещение. Не знаю, что планировал дед, очень надеюсь — это все случайность, но моя мать умерла при родах, а через пару месяцев погиб и отец, неудачный эксперимент с зельями. Вот и подумай сама: если ведьма умирает родами, вся ее сила без остатка переходит новорожденному, а выброс магии при внезапной гибели подпитывает силу мэнора. У меня нет доказательств, более того, я от всего сердца надеюсь, что это лишь случайность, но мой дед был одержим магией Рода, и все трагедии привели к тому, что я стал довольно сильным магом. Мне далеко до Великих, но и равных мне не много.

— Мне очень жаль, крестный, у тебя, наверное, было тяжелое детство.

— Гм. Как тебе сказать? Дед меня любил, еще бы, гениальное творение! Но когда мне исполнилось тринадцать, нашлись добрые люди и рассказали мне занятную историю моего рода. Мой мир рухнул. Я замкнулся в себе. В шестнадцать, назло деду, сблизился с Томом Реддлом, Великим темным, дед ненавидел его, а может завидовал, не важно, мне тогда казалось, что я нашел свой путь. Когда мне исполнилось девятнадцать, я принял метку и весь мир был у наших ног! Еще через год до меня, наконец, дошло, в какую грязь я влез. Но об этом я не хочу говорить, это не имеет отношения к нашему разговору. Скажу лишь, что дед умер, когда я сидел в Азкабане. Не смотри так. Да, я провел там незабываемые полгода! Вернувшись, я оказался один на один с опустевшем мэнором. Я не был предателем Крови, дед просто не мог изгнать единственного наследника, а может действительно любил меня. Но в мэноре мне было неуютно. Большую часть времени я проводил в Хогвартсе, сюда лишь наведывался для необходимых ритуалов и чтобы отдать распоряжения домовикам. Так прошло десять лет. И вот однажды я нашел спящую в библиотеке ученицу. Узнав причину слез, я был поражен твоей зрелостью. А выяснив природу твоей магии, решил помочь. Ты вряд ли поверила в мою бескорыстную помощь, вот я и смешал правду и вымысел. Вот, в общем то, и все.

— То есть, ты хочешь сказать, что просто так сделал наследницей Рода первую попавшую девчонку, пусть и подходящую для крови Рода? Крестный, ты какой факультет заканчивал?! Так никто не делает! Даже Дамблдор не предложил мне этого, хотя тоже наблюдал как я реву! — от изумления Гермиона вскочила на ноги и вплотную подошла к Снейпу.

— Ну хорошо, цель у меня все же была. Подумай сама, я одинок, детей у меня нет, а позволить угаснуть Роду Принц — преступление, ты представляешь, что со мной дед после смерти на том свете сделает?

— Глупая отговорка! Если бы это тебя волновало, ты бы давно женился и обзавелся наследником!

— Ты меня глупцом называешь?! Дожил! Хорошо, я подумал: а вдруг наш дорогой директор прав, и Сила Любви существует? Он все же Великий Светлый. Вот и решил влить в Род чуть-чуть добра. Слишком много темной энергии впитали эти стены, а бескорыстное добро, как ни парадоксально, тоже имеет силу. И я был прав, с твоим появлением мэнор расцвел и вновь принял меня. Так что, если тебе так хочется знать причину твоего крещения — ты мой билет домой! Устраивает?

— Сила добра подпитала мэнор в момент Крещения? — помолчав, спросила Гермиона.

— Да, а что?

— Тогда почему ты так волновался после истории с василиском? Я тогда думала — из-за магии Рода, а теперь, оказывается, моя жизнь в принципе ни на что не влияет.

— Сейчас моя ладонь повлияет на твою способность сидеть! — глаза Снейпа яростно сверкнули. — Не зли меня, Северин! Лучше не напоминай мне об этой истории, Мерлин знает, что я тогда пережил!

— Но почему? Какое тебе до меня дело?!

— ТЫ МОЯ КРЕСТНИЦА! КРОВЬ ОТ КРОВИ МОЕЙ! ТЕБЕ ЯСНО?! ТЫ ПРИНАДЛЕЖИШЬ МНЕ! — проревел Снейп на весь зал. Гермиона от неожиданности вжалась в кресло. — Хватит разговоров, у меня от тебя мигрень начинается.

Снейп встал и решительно вышел из гостиной.

Утром, во время завтрака, зельевар хранил гробовое молчание. Все обдумавшая за ночь Гермиона, заняла выжидательную позицию. Когда, после кофе, Северус по привычке устроился в кресле с газетой, она наконец приняла решение. Твердым шагом она пересекла гостиную, вынула газету из рук крестного и деловито забралась к нему на колени. Не привычный к таким поползновениям, Северус озадаченно молчал.

— Я пришла к выводу, что ты меня любишь, — безапелляционно заявила Гермиона. — Именно поэтому, ты чуть не придушил меня после встречи с василиском. И учишь меня поэтому, и в Мэнор привез. Никакой практической пользы от меня пока нет. Но я обещаю, что ты никогда не пожалеешь о своей доброте! И еще, я тебя тоже люблю! — она уткнулась головой в его мантию и затихла.

— Ваша логика безупречна, леди Принц! — услышала она у самого уха, и теплые руки поплотнее прижали ее к груди.

Глава опубликована: 23.03.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

9 комментариев
Это просто лучший мини-фанфик, который я когда-либо читала!
Спасибо вам за такую замечательную историю, красивый язык и нестандартный сюжет!
Я теперь мечтаю прочитать историю Северуса и Гермионы в миди или макси формате)))
Стоит ли ожидать продолжения?
MaryLis
Спасибо на добром слове. Мне очень приятно. Насчет продолжения - даже не думала, если честно.
Тэххи Снейп
Подумайте, пожалуйста . Это шедевр ♡♡♡♡
аор
Спасибо. Мне приятно.
Спасибо! По-доброму и необычно!
Очень классный фик. Из за войны сумела прочитать его только сейчас и получила просто колоссальное удовольствие.
Спасибо за чудесный подарок!
Эммм... А почему открывается с части под номером 2? Где часть 1? Она вообще есть?
Ta_nusia
Спасибо, что обратили внимание. Не исправила когда редактировала фик.
Isra
Спасибо, мне очень приятно!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх