↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Каждый раз, когда ему приходится возвращаться в гильдию, чтобы сдать выполненное задание и взять новое, Мистган чувствует на себе её взгляд. И пусть она не смотрит, пусть спит под воздействием его чар, как и остальные волшебники, вот только… Перед глазами до сих пор стоит её изумлённый и растерянный взгляд, которым она смотрела на него в Соборе Кардиа. Этот взгляд постоянно преследует его, вгрызается в затылок.
Иногда ему кажется, что Эльза интуитивно чувствует его присутствие. И каждый раз, возвращаясь в гильдию, Мистган невольно вздрагивает, когда замечает среди уснувших товарищей алые волосы, и ускоряет шаг.
* * *
Он чувствует её даже сквозь закрытые двери. Всё-таки нашла. Тяжело вздыхает и идёт открывать, потому играть в прятки уже бессмысленно.
Едва их взгляды сталкиваются, её глаза невольно расширяются. Мистган стойко выдерживает изумленное молчание, давай ей возможность прийти в себя, и отходит в сторону, чтобы выпустить Эльзу в дом.
— Проходи.
Та нерешительно улыбается и делает несколько неуверенных коротких шагов, практически сразу останавливаясь за порогом. Мистган видит, что она нервничает: правая рука сжимает предплечье левой, словно Эльза впитывает уверенность, исходящую от знака гильдии под ладонью. Её взгляд цепляется за хорошо знакомые ей вещи: его плащ с высоким воротом, тёмную шапку и зелёный шарф, за которыми он прячет своё лицо, и несколько причудливых магических посохов.
Понимая, что молчание затягивается, Эльза оборачивается и поднимает глаза, и сердце Мистгана на миг замирает в груди, а потом обрывается и камнем падает вниз. Она смотрит на него в упор, но такой растерянной он видел её лишь однажды.
— Извини, я не ждал гостей, — натянуто произносит он.
— Понимаю.
— Как ты меня нашла?
— Гажил помог, — честно признаётся Эльза и отводит взгляд в сторону.
— Я должен был догадаться.
— В последнее время ты стал менее осмотрительным. Это странно.
— Может, мне надоело прятаться?
— Что? — она снова смотрит ему в глаза.
— Неважно, — Мистан пытается проявить дружелюбие, но её неприкрытый интерес выбивает его из колеи. Он старается контролировать дрожь в руках, пока закрывает двери. — Впрочем, всё не так уж и страшно, и меня вся эта ситуация уже не задевает.
— Какая ситуация? — так искренне удивляется она, на что Мистган, не сдержавшись, тепло усмехается в ответ.
— Спрашивай, — вместо ответа предлагает он, чтобы снова избежать неловкого молчания. — Ты ведь за этим пришла?
Изумление на её лице сменяется задумчивостью, а потом решимостью. Она отпускает предплечье, выпрямляет спину и набирает в грудь побольше воздуха.
— Я слышала, что близнецы чувствуют, когда с одним из них что-то происходит, — на одном дыхании произносит Эльза, будто боится, что если замолчит, то уже не сможет задать самый главный вопрос. — А ты… ты чувствуешь Д-джерара?
— Мы не близнецы, — твёрдо возражает он, но заметив, как в её глазах появляется разочарование, смягчается: — Мы двойники. Так что вряд ли здесь уместно такое предположение.
Мистган надеется, что его голос звучит достаточно твёрдо, чтобы скрыть дрожь от волнения.
— Это как просто знать, что есть тот, другой. И всё.
— Так он жив? — с надеждой спрашивает она.
— Я не стану тебя обнадеживать, — он отрицательно качает головой. И не понимает, почему же так неприятно саднит в груди. Ведь это же точно не ревность. — Но даже если это так, то я понятия не имею, где он. Правда.
Она разочарованно выдыхает и даже отступает на шаг назад.
— Прости… — произносит так тихо, что ему приходится напрячь весь свой слух, чтобы расслышать её слова. — Я не должна была… приходить.
— Ты не смирилась, — Мистган понижает голос, желая приободрить её. — Наверное, это правильно, — и внезапно добавляет: — Хотел бы я, чтобы обо мне думали так же...
Она кивает, соглашаясь с ним, но затем удивлённо вскидывает голову. А Мистган с досады цокает языком, словно только сейчас осознал, что сболтнул лишнего. Он сокрушенно вздыхает и неловко проводит рукой по волосам.
Эльза внимательно следит за его действиями, прикусывает губу и вдруг решительно подходит ближе, протягивая руку.
— Можно? — тихо спрашивает она. Взгляд карих глаз лихорадочно шарит по лицу, подмечает детали.
Мистган подавляет желание отступить назад, шумно сглатывает и обречённо кивает.
— Спасибо, — шёпотом откликается она и придвигается ещё ближе.
Он удивлённо вскидывает брови. За что она его благодарит? И тут же едва не отшатывается, когда она нерешительно прикасается кончиками пальцев к татуировке на его щеке. Он предсказуемо вздрагивает, а Эльза вдруг улыбается уголками губ, будто увидела нечто родное и хорошо знакомое.
Мистган замечает, как смягчаются черты её лица, как горечь во взгляде сменяется нежностью, за которой таится тщательно скрываемая ото всех едкая боль.
Пальцы медленно очерчивают линии замысловатого узора и замирают на краю скулы. На щеку ложится вторая ладонь… А Мистган боится пошевелиться, понимая, что сейчас она сравнивает его с двойником.
Эльза же всё изучает и изучает его лицо. И в её глазах зарождается нежность.
Мистган чувствует, что начинает нервничать. Он уже успел уяснить для себя, что такая непосредственная близость Эльзы опасна для него, и решает, что совершенно не хочет проверять, насколько она опытна в коварных женских хитростях.
— У тебя такие же необычные глаза, только… из-за расширенных зрачков я не могу определить цвет радужки, — шепчет она.
Мистган не слышит слов — его разум плывёт. Почему она смотрит такими глазами? Его взгляд невольно опускается ниже, разрывая зрительный контакт. Почему её губы находятся так близко? Это её ладони так горят, или это пылающий огонь, что сжигает его гнилую душонку? Но он отчего-то совсем не против, если в этом пожаре и сгорит весь мир, даже если погибнуть придётся ему самому.
— Ты действительно очень похож на Джерара... Как вообще возможно такое сходство?
Мистган вздрагивает, как от удара. Он не знает, чего ещё ждать от Эльзы, но услышав ненавистное имя, мягко убирает её руки с лица и отступает назад.
— Я же говорил, что я не тот Джерар, которого ты знала.
Замешательство на её лице быстро сменяет чувство вины.
— Прости, — тихо произносит она, высвобождает ладони и прячет за спину. — Мне столь же неловко, как и тебе.
— Сомневаюсь, — Мистган едва не цокает языком от досады — и пусть кожа её ладоней загрубевшая от постоянного обращения с оружием, но тепло, исходящее от её рук, невероятно приятное и согревающее.
— Я знала Джерара ещё в детстве, до прихода в Хвост Феи. Он не всегда был… — она замолкает на полуслове, но Мистган понимает, что она хотела сказать.
— Когда я впервые увидел тебя, ты отчитывала Нацу и Грея за какую-то провинность. Сколько помню, ты всегда была такой…
— Какой? — она поднимает голову, и в её глазах печаль перемешивается с проскользнувшим интересом.
— Старалась всё держать под контролем.
— Как видишь, всё — не вышло…
— Это не твоя вина.
Она неловко улыбается и кивает. Мнётся у порога, словно хочет ещё о чём-то спросить, но не решается, а потому лишь скользит по нему коротким взглядом, вздыхает и берётся за дверную ручку.
— Наверное, мне лучше уйти. Праздник уже почти закончился.
— Наверное, — эхом повторяет Мистган. — Это будет правильно. Но я рад, что ты пришла.
Он не знает, зачем это говорит, но ей это и не обязательно знать. Так хочется задержать её, остановить, но он не может придумать достаточно веского повода. Ему не даёт покоя история маленькой девочки с кровавыми волосами, запертой в Райской Башне вместе с другими детьми. Никто не знает, что она испытала в те жуткие годы. Потеря друзей, предательство Джерара и его смерть… Мистгану кажется, что он за двоих переживает всё то, что пережил Джерар. И будь он обычным человеком, а не волшебником, его душа бы точно не выдержала таких испытаний.
— Ты всё ещё скучаешь? — он не понимает, как коварные слова срываются с языка. Но уже поздно жалеть о сказанном.
— Я всегда буду скучать по нему, — помедлив, отвечает она, и оборачивается. Сердце Мистгана пропускает один удар.
За последние пару лет он старался как можно реже появляться в городе и избегал прямых встреч с Эльзой. И, возможно, если бы не тот нелепый случай в Соборе Кардия, она бы так никогда и не узнала о его сходстве с Джераром.
Но судьба распорядилась иначе.
И вот они стоят друг напротив друга: Мистган, двойник из другого мира, который теперь живёт в мире волшебства, и девушка, которую он знает с детства — Эльза. И так подгоняет желание сбежать как можно дальше, спрятаться от её пронизывающего взгляда. В этот миг он наконец понимает, что она значит для него гораздо больше, чем просто друг и товарищ по гильдии. Он знает, что теперь не сможет когда-либо забыть её.
Его плечи всё ещё напряжены, словно он силится принять какое-то решение.
— Я всё-таки хотел бы тебе кое в чём признаться, — вдруг произносит он, и в его голосе звучит неуверенность.
В её глазах проскальзывает удивление.
Миг — и он уже рядом, обхватывает её за плечи.
Эльза не ожидает этого, вздрагивает и отшатывается назад. Ей приходится опереться ладонями о дверь, чтобы не рухнуть на пол.
Ему сложно выдержать столь пронзительное изумление в карих глазах напротив. Мистган подходит ближе и тихо шепчет:
— Не уходи. Пожалуйста…
Он чувствует, как Эльза деревенеет в его руках, и Мистган окончательно теряется.
Она совершенно не понимает, что делать — отстранить, оттолкнуть, или же сжать его в крепких объятиях. Ноги подкашиваются. В голове нет ни одной мысли. Эльза чувствует, что у неё в горле встаёт ком, а глаза увлажняются. Хочется плакать навзрыд или завыть — до того больно внутри, но она сдерживает себя.
Мистган замечает её колебания и ласково проводит ладонью по щеке.
— Ты плачешь? — спрашивает он удивлённо.
Эльза мотает головой, а после поднимает глаза, и сама удивляется влажным следам на подушечках его пальцев. Не могла же она заплакать?! Или могла…
Он шёпотом повторяет её имя. Тихо, мягко, осторожно. Повторяет несколько раз, словно боится спугнуть хрупкий момент.
Наконец, решившись, Эльза снова прикладывает ладонь к его щеке и хмурится.
— Нет, я ошиблась, — тихо произносит она, чуть шевельнув пальцами. — Ты другой, но как же похож…
Мистган просто кивает, не в силах противостоять её напору.
— Понимаешь? — в его глазах опять появляется печаль. — У меня тоже есть этот проклятый рисунок, но… В каком-то смысле ты уже никогда не полюбишь меня по-настоящему. Так что у тебя будет лишь двойник Джерара — Мистган…
— Ну и пусть… — поспешно отвечает она.
* * *
Мистган замечает Эльзу издалека: в распахнутые двери гильдии видно, как она снимает с головы наушники, вероятно, одолженные у Миры, кладёт их на барную стойку и с хмурым выражением лица направляется к столу, за которым привычно сцепились Нацу и Грей. На этот раз одного словесного предупреждения и грозного взгляда, похоже, будет мало, чтобы те перестали спорить и дубасить друг друга. Эльза с хватает обоих задир за волосы и с размаху сталкивает лбами. Удовлетворенно хмыкнув, она перешагивает через скорчившихся на полу магов и возвращается к барной стойке, принимая из рук добродушно улыбающейся Мираджейн наушники. Надевает на голову и в этот же момент неожиданно оборачивается.
Мистган вздрагивает, будто ему за шиворот насыпали льда, и невольно отшатывается назад. Вряд ли она разглядела его среди прохожих, но сердце всё равно на целую секунду прекращает биться и бесполезным куском застывает в груди.
Одно неуловимое движение посоха — и вся гильдия погружается в непродолжительный глубокий сон.
Теперь можно входить.
Мистган внешне совершенно спокоен, когда идёт по обеденному залу. Но краем глаза ловит какое-то движение — бегло бросает и сразу отводит взгляд. Показалось. Он подходит ближе к барной стойке, на которой, скрестив ноги, сидит Мастер гильдии — Макаров. Рядом безмятежно спит Эльза, уронив голову на сложенные руки. Кажется, она вот-вот проснётся и начнёт выспрашивать про их схожесть с Джераром, а может, даже бросится искать его, потому что до сих пор до конца не уверена, что он погиб.
— Если будешь и дальше так плохо прятаться, однажды вы снова встретитесь, — наставительно предупреждает Макаров, искоса наблюдая, как Мистган тщательнее, чем обычно, изучает листы с оставленными для него заданиями.
— Я знаю, — отвечает тот, стараясь, чтобы его голос звучал небрежно. — Но пока я не готов. Мне нужно ещё немного времени. Сначала надо разобраться со всем этим…
Мистган прячет пару листов в карман.
Макаров понимающие кивает и снова зажмуривается, а Мистган невольно задерживает взгляд на кровавых прядях, рассыпавшихся по столешнице. И чувствует, как нутро пронзает острая боль, буквально отрубая доступ к кислороду. Странная смесь физической и духовной боли… Следом приходит облегчение, и Мистган, чтобы окончательно отвлечься от мыслей о двойнике, переводит взгляд с Эльзы, которая так и не проснулась, на смятые в руке листы с заданиями. Он старательно расправляет их и возвращает обратно на барную стойку.
— Но и скрываться ты больше не хочешь, — неожиданно добавляет Мастер.
Мистгану становится стыдно. Он понимает, что непозволительно долго думает об этой девушке, и его разум переключается на обычное восприятие реальности. Надо уходить, пока не поздно. Но что это за особенный, острый интерес, пронзающий его прямо в сердце? Возможно, так иногда выглядит страх потерять реальность — неприкрытый и безошибочный.
* * *
Стараясь больше не глядеть на Эльзу, он покидает гильдию, но едва заворачивает за угол, как останавливается у стены и вынимает из кармана сложенные листы с заданиями. На одном из них значится надпись "Нирвана". Мистган не хочет даже вникать, что это и откуда, но чувствует, как на самый край сознания возвращается пробивающийся как будто бы сквозь туман зов...
Джерар жив.
Теперь Мистган в этом точно уверен.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|