↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
В Майском все слишком.
Слишком высокий рост и широкие плечи. Слишком громовой голос и слишком дурацкие шуточки. Слишком много весны, мужественности и обаяния.
Слишком много женщин в его холостяцкой постели.
Рогозина всегда предпочитала других — тех, что интеллигентнее, спокойней, галантней. Вроде Круглова, что за эти годы, умноженные на бесконечность, так и не решился сделать один-единственный верный шаг.
Майский всегда предпочитал других — тех, в ком женственность через край, тех, с кем легко, беззаботно и просто. Девочек-однодневок, с кем не нужно в огонь и на баррикады.
Он слишком-не-тот для нее.
Она слишком-не-та для него.
Аксиома об их невозможности не требует доказательств.
— -
Двенадцать. Тринадцать. Четырнадцать.
Обратный отсчет.
У Гали первая серебристая прядь в идеальной прическе.
У Сереги наметившаяся седина.
А время уходит.
У Петровича уже совершенно белые волосы. У Валюшки отчетливые морщины.
Галина больше не ждет ничего от Круглова. Они везде опоздали.
Серега с усталой усмешкой выбрасывает визитку очередной красотки с многообещающим «жду звонка».
Он не хочет, чтобы его кто-то ждал. Просто потому что этот «кто-то» — не она.
Ложь самому себе длиной в четырнадцать лет. Он сам загнал себя в тупик, решив однажды, что они не нужны друг другу.
Весна расцветает.
Май выдыхается.
— -
— Все бегаешь. А ведь не мальчик уже.
Галя с тихой усмешкой бинтует ему подстреленную руку в прохладном полумраке морга. Улыбается снисходительно и устало.
От двусмысленности все внутри скручивает морскими узлами.
Ему сорок семь.
Дальше бежать от самого себя попросту некуда. Разве что… Но если очередная пуля пролетит мимо, до гробовой доски и воинских почестей еще далеко.
Он молча целует ее узкую сухую ладонь с резко проступившими венами.
Он не знает, сколько им суждено.
Наверное, целая жизнь друг без друга.
— -
Между ними слишком громкая тишина.
Даже Круглов все понимает. Пожалуй, раньше, чем они сами.
— Не повторяй моих ошибок, Серег. Не заставляй ее ждать.
Это так дико звучит от него. И полностью справедливо.
Им нечего больше ждать. Время утекает катастрофически быстро. Сколько им остается с их безумной работой?
Всего ничего.
— -
Тишина становится оглушительной. Молчание разъедает.
Они растворяются.
Он ничего не спрашивает и ни о чем не просит. Ставит ее перед фактом. Они так глупо упустили столько лет.
Он хочет успеть.
Хотя бы немного почувствовать себя безоговорочно принадлежащим ей. Хотя это и так было неоспоримо — несмотря на долгие годы без, несмотря на кратковременные романчики, несмотря на то, что они априори несовместимые.
Им потребовалось четырнадцать лет, чтобы осмелиться с этим поспорить.
Они именно те.
И это уже аксиома.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|