↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Анализ недостатков аниме Код Гиасс/Code Geass (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Статья
Размер:
Макси | 238 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Здесь я привожу свои соображения по поводу того, как Код Гиасс мог бы быть лучше, чем он есть, и в чём его недостатки. Сразу отмечу, что несмотря на критику, я считаю это аниме одним из лучших в мире.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Анализ недостатков манги и аниме Код Гиасс: Акито Изгнания (Изгнанник Акито)

Код Гиасс: Акито Изгнания

Код Гиасс: Акито Изгнания в сравнении с оригинальными двумя сезонами просто пробивает дно по тупости. Если оригинальному сериалу можно простить все недостатки за зрелищность, отличный сюжет, отменный саундтрек, то тут с первых же минут нас начинают кормить отборным говном вместо нормального сюжета. Знаете так, с душой, с лопаты. Тут даже не стоит надеяться на что-то внятное и на адекватное поведение героев, на интересные линии второстепенных и третьестепенных персонажей, на раскрытие чего-то нового о мире Кода Гиасса и о самом Гиассе, иначе вас ждёт одно разочарование.

Первая серия.

Британский разведывательный дирижабль с камерами высокого разрешения это тот ещё шизотех (кстати, у европейцев такие тоже есть). И X-0 его что, сбить нечем?

Почему сверхсекретным подразделением командует такой некомпетентный, злобный и тупой человек, как Пьер Ану? Он даже срывается не то что на малейшую критику, а на обычные донесения Лейлы. Как он вообще стал офицером? Я даже не могу винить Лейлу за то, что она ему дерзит, и то очень в рамках приличия.

Выясняется, что ублюдок Ану приказал установить бомбы с самоуничтожением на Ночные Кошмары «Александр» диверсантов X-0. А как это ему позволили? Я так понимаю, эти мехи не самые массовые, и отряд диверсионный. Ладно бы какие-то бросовые, но этот мудак их как камикадзе использует. Заявил, что мол, раз японцы, это в их духе жертвовать собой и забирать врагов на тот свет. Но раз ему не жалко японцев, ему не жалко и ценную редкую военную технику? Лейла вполне здраво говорит ему, что бездумно тратить военные ресурсы так, как он, это очень плохая тактика.

И непохоже, чтобы вот эту передовую технику кто-то вообще в остальной армии использовал.

И ведь на задание отправилось всего двенадцать таких Ночных Кошмаров. Ану что, на полном серьёзе думал, что даже в случае успеха и невероятной удачи, подорви они хоть шестьдесят или даже семьдесят «Сазерлендов» (по пять-шесть на брата, больше бы не вышло), это сильно бы ослабило британские войска, для которых это капля в море?

Лейла опять же ему спокойно говорит, что его тактика приводит к провалу их операции по спасению 132-й дивизии, чтобы дать ей отступить, и что они все потом по шапке получат от командования. Но шизофреник Ану просто трясётся от ярости непонятно за что, психует и наставляет на неё пистолет и готов уже застрелить её. Причём дальше у него просто начинается истерический припадок не только от того, что он зол на Лейлу, но и от страха ответственности за провал операции. Дяденьке на вид вроде за сорок, а темперамент и интеллект как у 12-летнего ребёнка с девиантным поведением. Как, как, блядь, это нечто не угодило в психиатрическую лечебницу? По сравнению с ним британские офицеры из оригинального сериала кажутся просто образцовыми военными. Даже Сузаку Куруруги не такой тупой и уж точно не психически больной.

Когда Лейла его обезоруживает, тот успевает выстрелить и слышна... автомобильная сигнализация, одна из самых известных причём. Там у них в штабе была где-то машина, в которую и попала пуля, и нам её не показали? Это сарказм, если что.

Ну что я говорил? Из-за бездарного командования Ану японцы из X-0 камикадзе-атаками смогли уничтожить всего один взвод «Сазерлендов».

Ану и потом почти все в Евросоюзе презрительно или не очень называют японцев «одиннадцатыми». С какого перепугу? Разве они не должны проявлять сочувствие к жертвам британской оккупации (враг-то у них один), и стараться с ними наоборот, сдружиться? Мне ясно, почему британцы ненавидят японцев, а европейцы-то за что? А дальше по сюжету японских иммигрантов в ЕС так вообще держат в гетто и концлагерях!

Акито эвакуируется при помощи, видимо, той же 132-й дивизии, чьё отступление они прикрывали. И опять солдат, проверявший его удостоверение, поморщился, узнав, что тот японец. Странно, что не пристрелил на месте, я бы и такому не удивился при общей тупости всего происходящего.

Лейла после повышения до подполковника просит генерала Смайласа пополнить её подразделение солдатами из регулярной армии. Но тот говорит, что они не смогут там приспособиться и что генштабу нужно будет просчитать процент выживаемости. Что за хуйня? При чём тут японцы или не японцы, Лейла, не о том думаешь! У вас война, долбоёбы, вы и так теряете тысячи человек каждый день, а потерять дюжину человек европейцев на секретном диверсионном задании для вас внезапно теперь катастрофа, ужас и кошмар, правительство в отставку? То есть потери вот той 132-й дивизии, которой X-0 шли на подмогу, стопроцентно сотни и тысячи человек. Там у вас военные в этом генштабе сидят или куча гуманистов, антимилитаристов, хиппи и прочей швали? За каких идиотов держат зрителей?

Генерал Смайлас тут же скатывается до интеллектуального уровня движения Black Lives Matter, апологеты которого заявляют, что искать во всём смысл и требовать объективности это якобы белый расизм. И сам говорит нечто подобное, что искать во всём смысл это тупость, и что людей нельзя удовлетворить разумными доводами.

Смайлас почему-то взваливает вину на Лейлу за косяки подполковника Пьера Ану, и та ещё отвечает, что ей следовало отстранить его от командования раньше. С какого хрена это её вина (она была на тот момент майором и подчинялась Ану) и кто этого урода назначил командовать секретным спецподразделением?

И мало того, Пьера Ану даже не понизили в звании, а услали в снабженцы Варшавского военного округа. За такой провал и особенно за угрозы убийством подчинённым, покушение на убийство подчинённой, наконец, потерю новейших Ночных Кошмаров его бы просто расстреляли, будь дело в нормальной стране до эпохи толерантности.

Никого в генштабе не смущает то, что сверхсекретное подразделение армии ЕС возглавляет дочь британских иммигрантов. В жизни всякое бывает, но она дочь иммигрантов совсем недавних и, казалось бы, особого доверия вызывать не должна...

Потом по сюжету выяснится, что отец Лейлы ещё и политиком в Евросоюзе ухитрился стать!

Группа непонятных японских партизан против Евросоюза под командованием Рё Саямы идёт на стрелку с какими-то бандитами и обсуждают дела. Причём в непонятно какой упоминаемой ими заварухе сами бандиты потеряли под сотню человек. Рё потерял восемнадцать и остался всего с парой человек — хакером Юкией Нарусе и мечницей Аяно Косакой. Что они устроили такого, чтобы понести такие чудовищные потери, страшно даже представить, но я думаю, они получили поделом, и те, и эти.

Бандиты уже готовы заключить сделку, как вдруг эти трое засранцев устраивают бойню и валят их всех без внятной причины. То ли из мести за гибель своих товарищей, то ли просто из вредности.

Что это за металл, который... возвращает себе приданную форму даже после попадания в него шрапнели и стальных шариков, которыми были начинены бомбы Юкии? Про это потом нет никакого упоминания.

Раненый бандитский главарь уже готов схватить лежащий на полу пистолет, но как только Рё говорит, что нет, они не Орден Чёрных Рыцарей, вдруг останавливает руку. Тот тоже дурак, повернулся к нему спиной.

Генерал Смайлас в разговоре с Лейлой несёт какой-то бессвязный бред. Во-первых, ЕС вроде как демократия, о чём упоминается в оригинальном сериале, а он говорит, что у них тирания. И Наполеон Бонапарт, оказывается, был казнён на гильотине! И казнён за то, что... аристократы и богачи сбежали в Северную Америку, ставшую потом ядром Британской Империи, и Евросоюз потерял от этого своё могущество. Что? Или перевод неправильный? Кстати, английского дубляжа Акито Изгнания днём с огнём не найти, а три фандаба русских один другому противоречат. У Анидаба и Shiza Project так вообще в самом начале упоминание атомных ударов Британии по Японии...

Пока группа Рё готовится к засаде на конвой Смайласа и Лейлы Малькаль, Юкия проводит последнюю проверку и... оказывается, в добытом для них британском Ночном Кошмаре есть распознавание лица пилота, то есть ещё до этого Юкия копался во время переговоров с ноутбуком и загружал данные Рё поверх информации прежнего британского пилота — судя по мундиру, Гластонского рыцаря. И если такая система идентификации стоит и у британцев Ночные Кошмары запускаются только так, то как Лелушу удавалось их угонять до этого? Ну то есть он когда угнал «Сазерленд» Вилетты, он только ключ активации взял и пароль она ему сказала. И всё! Ну хорошо, допустим, сначала систему внедрили только на элитные части и Ночные Кошмары, но потом-то что? И если бы это было так, но даже это не проказывает, ибо Ночной Кошмар оказался слегка модернизированным «Глазго», даже не «Сазерлендом». Что странно. Стал бы Гластонский рыцарь Корнелии пилотировать уже несколько лет как устаревший мех?

Целью группы Рё был захват генерала Смайласа, но Аяно кидает под лимузин гранату. Она дура или как? Если бы генерал не успел выскочить или не заметил гранаты и не стал выходить из машины, он бы погиб, и у них не было бы заложника.

Да что такое с этими Ночными Кошмарами? То в Коде Гиассе они прямо непобедимые, танки запросто подбивают, берутся только мех-автоматами, ракетами, ПТУРСами, снарядами и прочей байдой, а тут Акито подбил «Глазго» Саямы обычным подствольником!

Опять же, мало того, что Акито не задело ни взрывом, ни осколками, так сначала показали что он попал чётко между ног, а двумя секундами позже — что в левое бедро «Глазго», и его «промежность» цела.

Автомат Акито, видимо, просто какое-то универсальное оружие. Автомат, гарпун с крюком, подствольный гранатомёт, а теперь он ещё и дробовиком с одного выстрела отстреливает «голову» Ночному Кошмару, что ставит под вопрос настоящую прочность этих мехов. В оригинальном сериале для такого требовался хороший замах и удар механических мечей-бензопил, что были у Тодо и Шисейкен, а тут...

Лейла как полная дура толерантно приказывает Акито оставить группу Рё в живых. Что? Убили человек тридцать, разнесли эстакаду к чертям, её неделями восстанавливать, захватили в заложники высшего военного чина, и она их прощает? Причём всё так выглядит, что она просто хочет дать им уйти, даже не арестовывать. Акито так и подумал, и вполне резонно предлагает порешить их на месте ввиду особой опасности.

Хакер Юкия Нарусе обвешался бомбами, как шахид, и выходит на шоссе, требуя освободить Рё и Аяно, угрожая подорвать себя. Он стоит слишком далеко от них, чтобы Лейлу и Акито как-то посекло, да и на вид эти бомбы слабоваты, их всего три, вряд ли они сильно мощнее ручных гранат. Но Лейла ведётся и спрашивает их требования.

И знаете, что эти придурки хотели? Не освобождения каких-то своих товарищей, не улучшения жизни японцев в гетто. Нет... Они хотели... новейшие Ночные Кошмары. Я уже не знаю, плакать или смеяться. Но я сделал и то, и другое, когда пересматривал Акито Изгнания во второй раз и более внимательно. И эти дебилы всерьёз рассчитывали этого добиться? Вы не поверите, но да, рассчитывали, и по-детски злятся, когда Акито им объясняет, что армия их за такое найдёт и замочит, несмотря ни на какие потери.

И затем происходит то, что и должно было произойти в нормальном мире. Уже после пяти минут с начала атаки к месту подоспевают войска, но наша толерантная Лейла предлагает Рё, Юкии и Аяно вступить в её отряд. Ага, только что положившим кучу её сослуживцев террористам, притом даже не политическим, а просто криминальным — Рё сам сказал, что ищут место в мире, и на Японию им по большому счёту насрать.

Откуда появилась Евробритания, да к тому же не подчиняющаяся толком основной Священной Британской Империи? В ней даже нет толком дискриминации — никто и слова не скажет про Шинь Хьюга Сяня, как потом окажется, брата Акито. Причём такое ощущение, что Евробритания существует очень давно, пару сотен лет точно. Но она в точности соответствует очертаниям РФ в границах до 2014 года, а ещё на момент конца лета 2017-го эта территория часть ЕС. То есть что, русских тотально уничтожили и загеноцидили в ходе какой-то предыдущей войны, и на месте России появилась Евробритания, бывшая частью ЕС до 2017, а потом, надо понимать, внезапно восставшая и присоединившаяся к Священной Британской Империи, или это за несколько месяцев в 2017-2018 произошло? Или статус России аналогичен статусу Японии как Зоны 11, но с более широкой автономией? Никаких объяснений по этому поводу нет.

Причём тут ошибка даже в датах, Евросоюз тут использует французский революционный календарь, и согласно дневнику Лейлы, операция под Нарвой происходит... 7 мая 2017. То есть задолго до того, как Лелуш встретил C.C. и получил Гиасс. И на этот момент территория России ещё часть ЕС. Но потом официальный же канон исправился, поменяв май на октябрь 2017-апрель 2018-го, наверняка ошибка не в дне месяца, а тупо в годе.

Вообще никак должным образом не представленный на данный момент Шинь Хьюга Сянь просто так взял и загиассил на смерть гроссмейстера Ордена Святого Михаила Мишеля Манфреди, который даже не успел понять, за что. Думаю, это в принципе непонятно. Причём мужика даже жалко, хотя на экране он и пяти минут не прожил, видно, что он был такой дружелюбный, душевный человек. Мне даже не понятно, зачем была нужна эта сцена в первой серии.

Вторая серия.

Создатели Акито Изгнания настолько не стали заморачиваться и придумывать нормальный сюжет, что тупо спиздили историю Саске и Итачи Учих из Наруто. Предыстория Акито и Шиня в точности копирует бойню клана Учиха. Там даже сцены похожие.

Троица ублюдков, которых напрасно пощадили Лейла и Акито, совершенно не горят желанием участвовать в предстоящей боевой операции W-0 и планируют побег из замка.

Аяно ещё как дура возмущается, почему это японец Акито Хьюга служит в европейской армии. А что, блин, заниматься криминалом и терроризмом лучше, чем мстить за оккупированную родину, пусть и в составе армии другой страны? И служить придурку Рё Саяме, что за раз угробил всю их компанию (их и было всего около двадцати), кроме их троих?

И мне нравится, Лейле и охране замка хватило мозгов установить слежку за их комнатой, но почему хакеру Юкии оставили карманный компьютер и даже позволяют спокойно носить его по всей базе? Он с него защиту базы потом и взломал. Кстати, странно, почему его хакерские программы вообще совместимы с системой безопасности замка в Евросоюзе, где по идее должна быть совсем другая ОС?

Рё только что сломал дебильную камеру, которая торчала на столбе в их комнате, но почему-то прекращения сигнала нет, и закольцованная запись с троицей так и показывается на экранах в комнате наблюдения.

И кто такую камеру в пределах физической досягаемости ставит? Она даже им ходить по комнате нормально мешает!

Лейла, завидев сбежавшую Аяно и найдя секретный лаз, не поднимает тревогу, а сама лезет туда.

Юкия, как идиот, не прячется и сидит так, что Акито сразу его видит ещё перед тем, как войти в комнату, и угрожает бомбой, хотя Акито достаточно просто сделать шаг в сторону, и его не заденет взрывной волной. Будь Акито ещё более решительным, он бы без лишних слов вышиб маленькой мрази мозги и поднял тревогу. Но нет, он входит в комнату и разговаривает с ним. А я уж было порадовался, что он тут единственный человек с башкой на плечах...

Символ Гиасса и на картинах встречается? И что, никто в Европе не попытался это исследовать?

Группа Рё в воспоминаниях Нарусе выглядит как... куча сытых и одетых по моде японских студентов-неформалов (включая анимешников), час назад прохлаждавшихся в какой-нибудь Шибуе или Акихабаре, вот на кого они похожи, а не на повстанцев из числа угнетаемых в гетто иммигрантов.

О каких таких слухах о том, что Акито пожертвовал своими сослуживцами, говорил Юкия? Я надеюсь, что всё-таки сама операция и её подробности не стали достоянием общественности... А значит, кто-то из персонала W-0 сболтнул нашей троице уродов такое. Как насчёт военной тайны?

Но стоило Акито предложить Юкии пойти с ним на задание и проверить, правда ли это, и тот тут же бросает бомбы на пол и сдаётся!

Ну вот появляются и долгожданные Лелуш с Сузаку. И кстати, на карте Евробритания одного цвета с основной Британией, да и само присутствие тут Сузаку говорит, что это просто оккупационная зона, а не независимая страна, хотя нас пытаются убедить в обратном.

Каким-то образом Гиасс Чарльза оказался несовершенен, и Лелуш тут ещё в своём уме, а если точнее, то у него бывают периоды, когда он вспоминает всё, но в остальное время с промытыми мозгами.

Если у Евросоюза есть средства и технологии для запуска ракет, которые могут за совсем короткое время сделать круг вокруг Земли, что им мешало сделать межконтинентальные баллистические ракеты с какой бы то ни было начинкой, и долбануть по скоплениям британских войск или даже столице Британии?

Теперь и британский рыцарь Эшли Ашура наставляет револьвер на своих, а потом приставляет к своей башке и играет в русскую рулетку. Одни идиоты, психопаты, садисты, гопники, быдло...

И тут нас знакомят со... злобным клоном Юфемии, Жан Рове или Роу, не знаю, как правильно. И да, это женщина. Рыжий придурок тычет револьвером и в неё. Тут один из его подчинённых упоминает, что такая неуставщина карается смертной казнью в Британии. Но тот пытается застрелить и её.

Троица ублюдков после приземления не придумали ничего лучше, как сразу же попытаться убить Лейлу и Акито. Ну вот после такого их уже 100% надо мочить на месте. Нахуй. Наглухо. Но нет, Лейла им прощает и это, и даже приказывает Акито брать их живыми. Тут всё это прекращает артиллерийский обстрел британцев. Ну вот же тупая троица, о чём они вообще думали? Так подставили и себя, и остальных. И главное, я не могу понять, что они хотели-то. Ну вот убили бы они Лейлу и Акито, и потом что? Они находятся далеко на вражеской территории. Что, будут куда-то прорываться? Куда? И зачем? Их бы сразу засекли и накрыли британские войска. Или что, они думали, что, не израсходовав заряды Ночных Кошмаров, пропрутся через всю Евробританию и потом морем до Японии доплывут и там покажут Британии? Или вернутся в Париж и там будут дальше бандитствовать против властей и таких же бандитов и своих же японских иммигрантов?

У Евробритании есть артиллерия сверхдальнего действия. Бьют аж на 500 км, и даже это для них не предел, судя по всему! Да даже в наше время нет таких систем. Потому что зачем? Лучше и удобнее ракеты, а у артиллерии большой разброс по площади. Но тут у артиллерийских снарядов точность больше, чем у ракет, и отклонение для такого расстояния минимальное.

В заброшенном белорусском городе Слоним всё выглядит так, будто люди ушли оттуда всего как несколько часов назад. То есть машины стоят чистые и новые, вода и прочие напитки в чашках и бокалах не испарились и не протухли.

«Злобная Юфемия» говорит, что Эшли и его рыцари трусы, что не могут справиться с «жалкими» европейскими Ночными Кошмарами. Дура, это называется не трусость, они не сбежали, это называется некомпетентность. И если европейские меха и прочие виды техники такие плохие, что же вы с ними так долго воюете?

Ночной Кошмар Шиня, «Верцингеторикс», мог создать только полный шизофреник. Ну серьёзно, мы видели много нелепых мехов, но тут это кентавр с нелепым мечом а-ля Ravager из Monster Hunter, то есть смесь глефы, алебарды и сабли, ещё и с шестерёнками какими-то. Причём этот меч размером с него самого.

И Лейла, и Рё могут пристрелить Шиня на месте, но если Рё мазила, а потом вообще выкинул автомат, то Лейла передумала и не стала стрелять.

Пока герои ждут эвакуации из Варшавы, нам показывают европейские войска. А солдаты только и судачат, что воевать тяжко, как бы оказаться подальше от передовой, уйти в гражданку... Кстати, первоначальный успех после Слонима быстро выдохся, и британцы отбили и город, и всё крупномасштабное наступление войск ЕС по фронту. Вообще, при просмотре Акито Изгнания создаётся такое впечатление, что ни одному человеку в Европе нахуй не сдалась война, они все какие-то беззаботные, ленивые, расслабленные. Как будто речь не о тотальной войне и самом существовании их стран и культур, а каком-то никому не нужном занятии.

Ещё один момент жутко раздражает. Персонал Лейлы, «зайки на мостике» и учёные, почему-то всегда обращаются друг к другу по полным именам даже в неформальной обстановке, хотя по идее работают вместе давно и подружились.

Мало того, среди них и французов-то почти нет, хотя ядро ЕС составляет именно Франция, и официальный язык именно французский. Но нет, почти одни англичане, японцы и немного немцев. Единственными французами были некомпетентный дебил подполковник Пьер Ану и бывшая одноклассница Лейлы Анна Клеман.

Третья серия.

Я вот честно не понимаю, зачем Чарльзу понадобилось использовать Лелуша как стратега в войне с Евросоюзом, который хоть и не сыпется как карточный домик, аки Япония в 2010-м, но и звёзд с неба не хватает, тем более если Чарльз так неудачно его загиассил, что с того то и дело слетает Гиасс и он вспоминает, кто он такой на самом деле. Риск того, что Лелуш придёт в себя окончательно и сбежит, весьма велик.

Нет, вы что, серьёзно? Лейлу и её команду не могут вывезти из Варшавы целый грёбаный месяц? Что за некомпетентные уроды работают в командовании армией, и ещё более конченые отвечают за логистику? Что, сложно было самолёт сраный отправить за ними? И ладно бы какие-то обычные войска были, но элитное спецподразделение вот так заставлять ждать?

Вот зря Пьера Ану назначили в снабженцы, а не отправили в дурку или под трибунал. Этот неуравновешенный инфантильный кретин всем ставит палки в колёса при малейшем противоречии и ошибке, и наверняка весь фронт страдает от недопоставок или задержек с отправкой оружия, снаряжения и продовольствия.

И вот этот ублюдок находит запрос Лейлы на эвакуацию и... вспотев от очередной вспышки ярости, пользуясь положением, удаляет её данные и данные её отряда из военной сети. Что? Почему нет никаких нормальных протоколов допуска, почему какой-то сраный снабженец может удалить из базы данных сверхсекретное подразделение (что, можно так и генерала Смайласа деперсонализировать)? Он даже их кредитные карты заблокировал!

Но дебилизм происходящего на этом не останавливается и доходит до того, что когда Лейла приходит на военную базу, то её пропуск не срабатывает, казалось бы, нормально, но тот военный на КПП признаёт идентификацию строго по электронным пропускам и базам данных, и никак иначе. Причём сама Лейла напоминает, что он их уже видел, когда они перед этим базу покидали. Но нет, для него даже не «без бумажки ты какашка», а «без ID нахуй иди», человек без удостоверения не человек. Даже не хочет перепроверить информацию и донести наверх (плевать, что сама Лейла не сообразила это сказать ему), сразу говорит подавать прошение вместе с обычными гражданскими. Блядь...

Но на этом тупость не заканчивается. Лейла и не пытается продолжать пытаться связаться с командованием, и не придумывает ничего лучше, чем... примкнуть к табору пожилых цыганок, одна из которых внезапно умеет видеть прошлое и будущее, и гадает Акито и Лейле их судьбу.

Майор Хаммель в праведном гневе из-за того, что с Лейлой нельзя связаться уже три дня... Но Клаус Варвик его типа успокаивает, мол, она не ребёнок, не пропадёт, и отказывается начинать поиски. Сука продажная. Как потом выяснится, он предатель и работает на Британию, чтобы оплатить лечение дочери. Причём этот ублюдок хранит шифровальную машину в чемодане прямо в собственном кабинете в замке. Как её никто не нашёл или контрразведка не засекла передачи с неё, просто верх некомпетентности.

Опять к Лелушу вернулась память и опять Сузаку не даёт ему воды, когда тот просит. Вот честное слово, в этой сцене, являющейся повтором сцены в поезде, нет никакого смысла. Как и в предыдущей, где Алиса выбирает себе ткань для платья и Шиня штырит от собственного Гиасса. Если их убрать из серии, то ничего не было бы потеряно сюжетного.

Да сколько можно эти дурацкие сцены с ветряками показывать? Что, не знали чем заполнить хронометраж?

C.C. на полном серьёзе спрашивает маленькую тонущую девочку подо льдом, хочет ли она жить, и ожидает ответа. Хорошо хоть сообразила тут же вытащить из воды.

Тут даже понять нельзя, Лейла правда думала, что встреча с C.C. это сон, или всё понимала и цыганке это объяснила? Тут даже не в переводе дело, а в подаче.

Гиасс Лейлы до этого вообще никак не показывался и не применялся. На него был дан намёк в первой серии, но и только. Она его только в последней серии и применит.

Причём C.C. даёт Гиасс Лейле с таким условием, что она должна его ещё и начать использовать по достижению совершеннолетия, а не то истечёт срок годности и он пропадёт. Ну ни фига себе. Такая важная информация, а подана вскользь.

Юкия то ли воспользовался компьютером цыганок, то ли свой взял и разогнал голо-дисками, и смог даже выяснить, кто удалил их электронные удостоверения и пропуска и карты кредитные заблокировал, всё восстановил и отомстил виновнику тем же... поделом Ану (в этот раз впал в бешенство, потому что магазин далеко), конечно, но... он не мог с самого начала это сделать? Им бы и не пришлось у цыганок ночевать.

Ублюдок на КПП теперь издевается и над Ану. Мне его не жалко, но если обтягивающие костюмы Лейлы и остальных ещё вызывали вопросы, то Ану конкретно в полной военной форме стоит, и тот и не думает проверить. То есть, я говорю, у Евросоюза так всё плохо, что мало того, что к базе данных имеет доступ любой урод, так данные ещё и изменить может любой желающий, и в довершение всего человек просто перестаёт существовать для армии, если его данные удалены, и никто не будет проверять и наводить справки. Я уже не говорю, что нет никаких дублирующих систем и физических носителей, бумажных документов, опознания через знакомых и сослуживцев. То есть Ану или Юкия могли удалить хоть всех работающих на базе из сети, и этот самодовольный ублюдок на КПП не пропустил бы их, даже своих близких друзей и сослуживцев, которые, я уверен, даже у него они есть. А у этого товарища случайно не аутизм или ещё чего? Может, он и членов своей семьи опознаёт только по удостоверениям?

И надо сказать, вот вся эта арка с попаданием к цыганкам выглядит, как какой-то убогий филлер, потому что создатели Акито Изгнания денег-то хотели, а снять что-то стоящее им было настолько шиш, что они даже не знали, чем заполнить экранное время. В результате имеем кучу одних и тех же кадров с ветряками и вот это.

Если и Акито, и троица уродов родились в Евросоюзе, почему они числятся беженцами, а не имеют гражданство, и почему их тогда вообще дискриминируют? Такое ощущение, что Британия захватила Японию не семь, а примерно двадцать лет назад. Кстати, потом по сюжету выяснится, что Акито на самом деле в Евробритании родился. Это он Аяно врал или настолько плохо прописан сюжет?

Это что, фансервис такой или что? Эшли Ашура, один из главных рыцарей Ордена Святого Михаила, прётся в метель за каким-то стариком в заброшенную сакурадайтовую шахту где-то в Гренландии (на деле пусковую шахту для запуска ракет в космос), одетый в костюм белого медведя! Зачем костюм белого медведя? Почему Гренландия часть Евробритании, а не собственно Британии, которая географически намного ближе?

Мне интересно, Лелуш под Гиассом в роли Джулиуса Кингсли сделал вот это видеообращение к Европе, толком не скрывая лица, и у этого нет последствий. Карен и C.C. во втором сезоне про это ничего не знают, хотя C.C. точно бы отправилась за ним, увидев это.

В Евросоюзе легко вызвать массовые беспорядки с погромами и поджогами одним отключением электричества только в одном Париже и фальшивкой о подрыве электростанции в Северном море. Причём Интернет ни у кого не пропал, и люди могут обмениваться информацией. Я думаю, в реальности всё бы быстро прояснилось, а тут...

Мало того, что в Париже беспорядки, европейские войска на Восточном фронте против Евробритании начали отступать только от того, что увидели это сраное видео и услышали слухи о других терактах! А члены правительства так вообще начинают бежать из Парижа! И как можно винить генерала Смайласа и его людей в желании установить военную диктатуру при таком бардаке? Да им следовало уже плюнуть на всё, захватить власть и показательно расстрелять несколько сотен подобных Пьеру Ану и тому уроду на КПП на военной базе в Варшаве.

Герцог Веланс (кстати, ему по канону 32, но выглядит на 45-50) на полном серьёзе волнуется за безопасность европейских гражданских, когда Лелуш предлагает воспользоваться моментом и начать наступление по всему фронту. С каких пор британцев так волнует судьба не-британцев? Они не считают европейцев унтерменшами, конечно, в отличие от японцев, но всё равно гуманизм с их стороны выглядит странным. Пусть даже европейцы для них буквально «на четверть бывший наш народ».

Впрочем, нерешительность герцога не сильно оправдывает его арест Лелушем и Сузаку.

Шинь как нефиг делать складывает одно с другим, и во время очередного срыва Лелуша из-под Гиасса Чарльза понимает, что Лелуш и есть Зеро. Ну если настолько плохо Гиасс подействовал и у Лелуша постоянно приходы, нафига Сузаку позволяет ему выходить и общаться с людьми лишний раз? Ладно уж Шинь, а если бы там в командном центре он сорвался?

Сузаку деградирует до уровня Пьера Ану и не просто наставляет пистолет на Шиня, когда он говорит ему, что забавно, что сын покойного премьер-министра Японии стал рыцарем Британии, но и реально в него стреляет!

И пулю останавливает манипулятор ворвавшегося в зал за доли секунды Ночного Кошмара Ордена святого Михаила. Ну что это такое? Опять покемоны, опять нарушение законов физики и банальной правдоподобности в претендующем на реалистичность аниме. Самые крутые мехи даже во втором сезоне оригинального сериала не обладали способностью за доли секунды реагировать и действовать так, чтобы пули блокировать. То есть «злобной Юфемии» нужно было либо предвидеть выстрел Сузаку, либо увидеть по каким-то камерам в зале, что он достал пистолет, и рвануть туда на Ночном Кошмаре. Но даже если она поджидала за дверьми и уже в кокпите, всё равно это нереалистично.

Вы думали, что когда Сузаку уклонялся от пулемёта под потолком и сшиб его пинком на сверхчеловеческой скорости, это было нереалистично? Теперь он подпрыгивает в воздух на 10 метров, успевает за доли секунды вызвать «Ланселот», тот внезапно сам без пилота к нему приезжает, он прыгает по «Сазерлендам» Ордена святого Михаила и в него усаживается...

Внезапно оказывается, что генерал Смайлас как-то связан с Гиассом, и Хранительница Пространства и Времени (буду называть её так) ему говорит убить Шиня, ибо он нарушает баланс в природе. Но чем конкретно Смайлас обидел её и Гиасс, что вынужден исполнять данную ей клятву? Ничего из этого не показано.

Шиню удаётся убедить евробританскую аристократию объявить войну Британии только на основании того, что Джулиус Кингсли на самом деле террорист Зеро. Вы что, серьёзно?

И он ещё приносит на собрание отрубленные головы глав двух других рыцарских орденов, которые противились его решениям. Да что это такое? Почему евробританцы позволяют командовать собой отмороженному и мутному полуяпонцу-полукитайцу (впрочем, его с Акито мать британка), который тупо валит всех, кто с ним не согласен, и втягивает их в войну против родины? Тем более ради чего? Их там что, сильно притесняли налогами, неравными договорами, политическим террором? Или что, их сильно оскорбило то, что советником императора оказался бывший главарь повстанцев с промытыми мозгами? И что, только из-за этого начинать войну? Не проще ли этого придурка прикончить и на том и исчерпать весь конфликт?

Повторяю ещё раз, Евробритания возникла из ниоткуда на территории России, ещё на конец лета 2017-го являющейся частью Евросоюза. То есть она существует всего несколько месяцев. То есть там буквально многие понаехавшие военные, аристократы, гражданский персонал чемоданы ещё распаковать не успели и вещи разложить. А нам хотят намекнуть, что Евробритания существует хрен знает как давно. Ну ладно, допустим, это так. Но тогда почему даже на 2017-й год она часть Евросоюза? И если Евросоюз так слаб и ничтожен, чего они раньше не отделились? А если были частью ЕС, то как там не искоренили имперские традиции в пользу республиканских и демократических?

Четвёртая серия.

Ребят, это всё круто, конечно, но... зачем нужно запускать ракету и десантироваться из космоса на передвигающуюся воздушную цель, которая мало того что мелкая мишень, не полянка, легко промахнуться мимо неё, так и может уйти на десятки и сотни километров, пока они долетят до предполагаемой точки пересечения с ним?

Ну вот хотят они сбить этот «Арк Флит», так почему просто вот такой же ракетой, только боевой, не сбить его? Ну слушайте, хорошо, можно высадить дронов-камикадзе и взорвать эту хрень в воздухе, зачем вообще высаживать десант с живыми пилотами? У них же не стоит цели захвата этого объекта ради каких-то доказательств, только его уничтожение.

Рыжий урод Эшли Ашура сидит в засаде на «Арк Флите»... в гордом одиночестве. Ну да, сам вызвался, своим участвовать запретил. Опять же, зачем живой пилот? Или у британцев нет дронов? Да нет, не просто дроны есть, а обычные Ночные Кошмары на дистанционном управлении! На кой чёрт им тогда этот придурок там нужен? Это же режим работы «камикадзе».

Кстати, если они могут Ночными Кошмарами управлять дистанционно без пилотов, чего они и их все целиком дронами не сделали? Было бы эффективнее, реакция была бы лучше и не было бы недостатков работы с живыми пилотами.

Лейла настолько тупая, что не сообщила Смайласу о том, что всё, о чём говорили «Арк Флит», фальшивка, сразу же после того, как Йоан ей это по телефону рассказал.

Я поражаюсь логике Аяно. Раз тут Ночные Кошмары, значит, за всем стояла Британия. Нет, знаешь, Китай! Да ты что, блядь, а то мы с самого начала не поняли, кому выгодны беспорядки по всей Европе и развал фронтов и на летающую хрень какой страны вы высадились!

В Евросоюзе дела настолько плохи, что генерал Смайлас просит Лейлу обратиться к нации в прямом эфире и объяснить, что всё это была манипуляция и операция психологической войны... а обычные телеведущие не могли справиться с той же задачей? Почему нет цензуры по ТВ и в Интернете в военное время? И не надо мне говорить, что мол, свобода слова и 21-й век, у британцев же всё это есть. И что характерно, одного выступления Лейлы хватает, чтобы все беспорядки сразу прекратились, а её начали почитать чуть ли не как святую!

Нет, правда, я думал, что это так наши фанатские переводчики прикалываются, но да, Лейла упоминает, что в Евросоюзе японцев на полном серьёзе держат в гетто и лагерях для перемещённых лиц, чтобы... не злить Британию. Это как если бы США с СССР евреев загнали в концлагеря и гулаги, чтобы нацистскую Германию не обидеть. Бред, но именно так тут и обстоят дела. Блядь...

Мало того, эта дура раскрывает военную тайну и сообщает, мол, мы тайное спецподразделение, скрытно воюем с Евробританией... Блядь...

А почему Акито должен щадить Ашуру? Это вражеский солдат, а они на войне. Что значит «достаточно убийств»? Он особо никого и не убил в большом количестве. Акито не Лелуш, не Сузаку, Шнайзель или даже Карен. Ну если уж вы боитесь, что этот крышей двинется в край, если убьёт Эшли, так сами этого козла замочите! За что щадить рыжего, что он им хорошего сделал или кому-то ещё? Он вообще сюда припёрся вам мстить за убийство своего товарища!

И главное, когда Эшли сдаётся, все там такие радостные, будто не воевали не на жизнь, а на смерть, а двое пацанов выясняли отношения на школьном дворе.

Ну раз уж «Арк Флит» был заминирован бомбой с часовым механизмом, зачем там нужен был Эшли Ашура? Я понимаю, Шинь ебанутый на всю башку псих с идеей фикс «убить всех человеков» и жертвует даже своими при малейшей возможности, но зачем всё это? Он мог просто камеры там установить, увидеть, что там эти высадились, и сразу взорвать.

Мда... У W-0 такой бардак в системе безопасности, что внешняя так вообще отключена и пока Лейла не приказала, её не активировали! У них и минное поле ещё нужно активировать!

Шинь не подрывается на минном поле — говорится, что он бежит быстрее, чем подрываются мины, но показано так, как будто ему они нипочём, — но раз у вас минное поле нужно активировать дистанционно, то наверное, и подорвать мины одновременно можно с упреждением? Нет?

И почему у W-0 нету, например, ракетных установок, тех же дронов? Что, только пушки на основе «Панцер-Хуммелей» и минные поля? Ну хорошо, вот у них есть поднимающаяся стальная стена, которую даже Ночные Кошмары пробить не могут. Но гарнизон базы и сама Лейла даже и не думают вызывать подкрепление, хотя у врагов пока всего два Ночных Кошмара, не контратакуют, не эвакуируют базу, а идут... отдыхать и спать, как предложил предатель Варвик. Блядь...

И на этой секретной базе даже нет потайных выходов. Точнее, есть, но про них как-то благополучно забыли.

Как, каким образом Шинь одолел Сузаку и пленил его и Лелуша? Сузаку тогда разнёс ему все Ночные Кошмары, которые тот против него выпустил.

Лелуш из-за проблем с наложенным императором Гиассом двинулся уже настолько, что деградировал до 10-летнего возраста и того времени, когда он с Нанналли только-только прибыли в Японию и подружились с Сузаку. Казалось бы, его должно быть жалко, но идиотский сюжет не позволяет нам испытать хоть какое-то сочувствие.

Мне вот интересно... войска Шиня просочились настолько вглубь европейской территории... и что, никто в Евросоюзе, кроме W-0, их засечь не может и отправить на перехват какие-то силы? Британцы туда даже транспортные самолёты пригнали! Как?!

Генерал Смайлас с какого-то хрена объявляет, что Лейла Брейсгау погибла, хотя она буквально полчаса назад выступала в прямом эфире. Он идиот, что ли? Она могла бы тут же это опровергнуть, будь дело в нормальном мире. Да, я понимаю, что он хочет сделать из неё мученицу. И я допускаю, что если W-0 и запрашивал помощи, он как-то сделал так, что ничего не доходило. Но мог бы тогда дождаться, пока Шинь и прочие вынесут замок, и потом делать заявление. И он в любом случае был бы обязан отправить туда к замку войска после такого заявления. Но ничего этого не происходит, и с него даже не спрашивает никто, а как командование допустило прорыв британских сил на тысячу с лишним километров вглубь европейской территории и почему не уничтожены прорвавшиеся войска.

Мы поняли, Смайлас, что Лейла, мол, мертва, зачем три раза подряд это повторять?!

Варвик спокойно так берёт и признаётся, что он крот и слил всю информацию по замку Вайссвольф Британии, и что Смайлас заключил тайную сделку с Британией. На месте Лейлы нормальный человек эту сволочь на автомате бы пристрелил. А наша супертолерантная Лейла что сделала? Сказала, что всё понимает, мол, тому же надо дочке лечение оплатить! И оказывается, она и раньше знала или догадывалась, но верила, что люди меняются! Блядь...

Ну раз уж она знала, что Варвик предатель, какого чёрта она не отстранила его, если уж ей даже арестовывать мешают её убеждения?

Я не понимаю, а происходящее разве не прямое противоречие словам Варвика? Смайлас, якобы заключивший сделку с Британией, вдруг захватывает власть и объявляет войну с ней до победного конца. И из Лейлы сделал образ мученицы именно ради этого. То есть либо Варвик ещё большая мразь и врёт Лейле, чтобы она не вздумала понадеяться на помощь генерала и сопротивляться, либо опять сюжет плохо прописан.

Что за идиоты те трое евробританских рыцарей, которые не понимают, видите ли, зачем пересекать границу (!) страны, с которой они воюют, и атаковать замок в глухомани, замок, где находится секретная база. И даже эти сразу лезут убивать, правда, уже не с пистолетами или револьверами, а с мечами. Одни имбецилы и истероидные психопаты с обеих сторон конфликта! Причём даже «злобная Юфемия» отмечает, что не пристало рыцарям, чуть что, хвататься за оружие!

Конечно, Шинь и без того упоротый, но Лейле не стоило его провоцировать, начав говорить про Акито.

И опять же, Шинь и не планировал принимать капитуляцию Лейлы и хотел с самого начала убить всех в замке. Или психанул, когда Лейла про Акито упомянула, неважно.

Каким образом у Гиасса Лейлы две функции? Одна будет показана в следующей серии, но сейчас каким-то образом он может отражать действие других. То есть Шинь не смог её загиассить убить себя.

Нет, ну даже Сузаку так не тупил. Шинь только что приказал «злобной Юфемии» убить и Лейлу, и Клауса, а Лейла ещё говорит последнему сдаваться, мол, выживет! Хотя только что тебе, дура, сказали, что вас ОБОИХ убьют!

И опять, солдатам приказали стрелять, а они наставили автоматы и не стреляют!

Да, Аяно, мне тоже хочется знать, с какого хрена Эшли Ашура перешёл на вашу сторону и вы так легко ему доверились! То есть что, он не понимал, что отправившись на «Арк Флит», он не вернётся живым? И из мести за бомбу на борту перешёл на сторону Евросоюза? Бред, но всё так и есть.

И ладно бы он был какой рядовой, а он командовал целым рыцарским подразделением. Казалось бы, уж такой-то скорее сам погибнет, чем предаст...

Так мало того, что Эшли так легко сменил сторону, так ещё они с Акито уже ведут себя друг с другом, как лучшие друзья, будто знакомы много лет. Что за бред? Когда они успели так сдружиться, пока спасались с подорванного «Арк Флита»?

Хакер Юкия Нарусе у нас теперь великий взрывотехник, он на коленке сделал самодельные бомбы, по мощности не уступающие «Фрейям» Нины Эйнштейн! Да чего там, это они и есть!

Пятая серия.

Уже в третий раз Лелуш просит Сузаку дать ему воды. Тот было даёт... но начинает его душить. А потом Лелуш просит его убить. Но почему-то тут Сузаку от такого офигевает и перестаёт.

Если Эшли смог спокойно пробраться на британскую базу, и его никто не засёк, что мешало персоналу W-0 тупо эвакуироваться с самыми ценными данными и техникой?

И откуда эта база британская там взялась? Это же граница Франции и Германии, они что, захватили какую-то местную и им ответка не пришла до сих пор? Или они построили её на месте за день? Или она всегда там была, и европейцы не смогли её обнаружить? Я не удивлюсь любому варианту.

Ну вот в стальную стену, как оказалось, встроены пушки автоматические, почему Лейла не использовала их, пока Шинь и «злобная Юфемия» были там одни?

На кой чёрт рыцарю (одному из «трёх мечников») идти на камикадзе-атаку с кучей взрывчатки на своём крутом Ночном Кошмаре, когда можно снарядить управляемый дистанционно «Сазерленд» ради того же? И потом, его самопожертвование дело сугубо добровольное, конкретно это делать Шинь его не заставлял.

Нет, вы это слышали? Юкия был без сознания целую неделю. То есть весь этот жуткий беспредел с десантом британских Ночных Кошмаров и осадой замка длится всё это время и что, до сих пор никто в армии Евросоюза не замечает, что у них творится прямо под носом? Куда пропали спутники, радары, системы раннего обнаружения, эти долбаные высотные дирижабли с камерами высокого разрешения? Такое ощущение, что кроме X-0, этого больше нет там ни у кого.

Нет, ну что за гуманистическая чушь? Аяно «злобной Юфемии» несёт всякую чушь про мир и любовь. Но почему, собственно, нужно мешать Шиню конкретно раздолбать Пендрагон? Для наших японских товарищей это столица страны, что оккупировала их родину и осуществляет разграбление и геноцид японцев, и даже собирается этнически их заместить, смешав с собой. Я бы понял, если бы такой диалог происходил в конце войны, когда обе стороны уже измотались и прекратили боевые действия, а последняя радикальная фракция хочет отомстить напоследок. Но тут это лишено всякого здравого смысла. Ведь уничтожение Пендрагона вызовет распад Британии!

Шинь стал психом, помешанным на «убить всех человеков», только потому... что узнал, что его мать родила его младшего брата не от его отца, а от другого человека. Потом его отец этого человека убивает, потом ему самому непонятно за что отрубает голову Шинь. За что он своего отца убил? И семью вырезал? У Итачи Учихи, с которого Шинь вне всякого сомнения списан, было хоть какое-то моральное оправдание в том, что он пощадил брата и устроил бойню своему клану ради спасения деревни Коноха. А этому лишь бы всех убить, мол, люди страдают от жизни и им надо помочь умереть.

Причём Гиасс ему дал появившийся из ниоткуда череп. А как же бессмертные носители Гиасса? Разве Гиасс передаётся не только лишь через заключение контракта с такими, как C.C., V.V. и та монашка?

У меня снова вопрос на миллион. Каким образом Акито оказался в Евросоюзе, если родился в Британии или Евробритании, и потом почти всю семью Шинь вырезал? Он же совсем мелким был, его кто-то вывез в Евросоюз или он сбежал потом сам? И если он не свалил сразу мелким, тот как выживал до сознательного возраста? Вот это был бы интересный сюжет. Но нет, ничего подобного нам не показали.

А если Шинь вырезал всех, кроме Акито, откуда взялись Мария и Алиса? Мария что, вторая жена его отца? Тогда как объяснить то, что она не в курсе бойни?

Мишель Манфреди и Андреа Фарнезе решили принять в рыцари утырка, который тут у них на глазах порезал кучу народу непонятно за что. И нет, речь не о семье Шиня и Акито, а о каких-то аристократах и солдатах в коридоре, где они его и встретили.

Гиасс Лейлы позволяет отправляться назад во времени. То есть вот только сейчас нам решили его показать. Хотя используй она его с самого начала, можно было бы много ситуаций переиграть, и смотреть на это было бы интереснее.

Что? Теперь Гиасс Лейлы мало того, что позволяет не давать загиассить себя любым Гиассом и отправляться назад во времени, так ещё и замедляет это самое время!

Нет, ну правда, раболепное копирование Наруто настолько откровенно, что тут даже есть сцена из воспоминаний Шиня, где тот несёт Акито на спине, прямо как Итачи носил Саске.

Ну наконец-то Шинь и «злобная Юфемия» замочили друг друга. Но дальше что происходит, это вообще жесть. Войска Евросоюза во главе с генералом Смайласом атакуют евробританцев на каких-то здоровенных танках, напоминающих «Батоми» из Valkyria Chronicles. У танков нет никакого прикрытия и сопровождения, причём танк генерала впереди всех. Внезапно разверзаются небеса, и сквозь пространство и время выпрыгивает на своём Ночном Кошмаре Эшли Ашура, который теперь снова за своих, и под весёлую музыку подбивает танк Смайласа и убивает самого генерала и его троицу на мостике после того, как Хранительница Пространства и Времени поглумилась над ним.

Вот зачем Смайласу понадобилось лично присутствовать на поле боя, да ещё и на самом острие атаки? Он же не дебил вроде Корнелии или местных глав рыцарских орденов Евробритании, которые с шашкой наголо лезут вперёд всех. Но тупой сценаристке нужно было как-то его убить, а хронометража осталось мало из-за мусорных сцен, которыми напичкали эти серии в надежде наполнить и без того скудный, скучный и нелепый сюжет, вот мы и получили такое.

И уже в следующем кадре ведущие новостей сообщают европейцам, что диктатуре Смайласа пришёл конец и они восстановили республиканский строй. Странно, что при этом толпа не радовалась и не ликовала, при всём творящемся дебилизме даже подобному удивляться не стоило бы. Поздравляю, дебилы, вы только что проиграли войну!

Правительство Евробритании обсуждает то, что они вынуждены принять интервенцию собственно Священной Британской Империи из-за того, что устроил Шинь и Орден Святого Михаила. Если к вам Сузаку Куруруги припёрся с Лелушем, и вы обязаны были их принимать и подчиняться их приказам, то что означает принять или не принять, у вас нет выбора, вы не вассал и не сателлит, а просто оккупационная администрация!

Но самое вкусное припасли на самый конец. И Лейла, и её отряд (но не персонал W-0), и даже рыцари Эшли Ашуры вместе с ним самим дезертируют из армий своих стран и примыкают к табору тех самых цыганок. Там даже Пьер Ану оказался! И что, ни Акито, ни Лейла совсем не испытывают ненависти к этому некомпетентному, психически нестабильному, расистскому идиоту за всё то дерьмо, что он натворил?

Подведём итоги:

Сюжет пресный, скучный, лишён здравого смысла настолько, что недостатки оригинального Кода Гиасса ничто на фоне того, что творится на экране в Акито Изгнания. Создатели растягивали хронометраж, как могли, добавляя кучу нафиг не нужных сцен, причём если их убрать, то никакой связующей нити повествования потеряно не будет. Какой-то последовательности тоже нет, одни рояли в кустах и то, что только что было можно сделать, потом уже нельзя, и наоборот. Канон сильно нарушен и искажён в угоду зрелищности настолько, что даже неискушённые зрители начнут замечать недостатки и несостыковки.

Как я уже сказал, весь сюжет это слегка видоизменённая история Итачи и Саске из Наруто в другом сеттинге, смешанная с аниме Baldr Force Exe по одноимённой игре, плюс Гиасс.

Персонажи картонные (кроме Лейлы), скучные, не вызывают никаких особых эмоций, кроме ненависти в отдельных случаях. Ни за кого не переживаешь, никому не сочувствуешь. Я лично только Лейле, и то иногда, когда она не ведёт себя как дура. А как дура она ведёт себя почти всё время.

Лелуш и Сузаку тут нужны лишь для привлечения аудитории, смотревшей оригинальный сериал, и Лелуш за все пять серий совершил всего одно действие, повлиявшее на сюжет. Их вообще можно было убрать из повествования целиком и заменить все сцены с Лелушем на сцены с Шинем, и ничего бы не поменялось.

Впрочем, его как потенциально интересного персонажа жалко, что сделали таким однобоким. Создатели Акито Изгнания даже не стали заморачиваться с проработкой его характера и целей и сделали его тупо клоном Итачи Учихи, и добавили «убить всех человеков». В результате чего только и думаешь, ну поскорей бы этого урода замочили.

Про остальных и говорить не хочется, а зачем, ведь даже имён не запоминаешь. Ну вот честное слово, кому-то есть дело до имён «заек на мостике» W-0, различных британских рыцарей, той троицы генерала Смайласа? Экранного времени и нет, чтобы всех их раскрыть толком, но оно тратится почём зря на персонажей заднего плана, сцены с которыми хочется промотать. И раз Варвик один из важных второстепенных персонажей, могли бы показать его дочь в больнице, а не только находящегося в коме мужа доктора Рэнделл. И там куча сцен таких с персонажами, которых мы видим впервые, а такое ощущение, что должны знать давно. То есть как будто планировалось что-то грандиозное, а урезано так, что непонятно, что имелось в виду.

И как генерал Смайлас связан с Гиассом? Мы этого не увидели. Он даже ничего не стал делать для того, чтобы остановить Шиня. Зачем тогда нужна была та сцена с Хранительницей Времени и Пространства?

Нет никакого ощущение войны и переживания людей из-за неё, нормальных, я имею в виду. А не ленивых уродов, которые только и причитают, мол, только бы не на передовую, мне это не надо, я лучше в бизнес пойду, пусть другие за меня воюют. Нашим главгероям тоже война нахуй не упёрлась. Все вокруг только и мечтают о том, чтобы дезертировать и куда-то свалить от всего. И что характерно, сваливают.

Все высокопоставленные офицеры и Евросоюза, и Евробритании, это либо истероидные психопаты и дегенераты, впадающие в бешенство при малейшем противоречии или просто обращении и наставляющие оружие на своих же чуть что, либо унылые личности, которые бесславно сливаются или пропадают из сюжета сразу после их представления, либо мутные черти, которые оказываются предателями или устраивают интриги и перевороты. Ни одного адекватного и компетентного офицера в звании выше майора я там не увидел ни разу.

Саундтрек не то что оставляет желать лучшего, он едва заметен и кажется ремиксом музыки из оригинальных двух сезонов, и только эндинг более-менее запоминается.

И даже морали никакой нет у этого мини-сериала. То есть к какому выводу можно прийти? Что европейцы слишком толерантны себе во вред или наоборот, должны быть толерантны даже тогда, когда это противоречит здравому смыслу; что мигранты агрессивны и склонны к криминалу даже против своих земляков; что покушение на высших должностных лиц, попытка убийства командира, предательство, дезертирство, угрозы убийством подчинённым и другим сослуживцам это незначительные проступки, которые простительны и не несут никакого особого вреда; что судьба твоей страны, ведущей войну, не так важна, как твоё личное счастье.

А теперь остановимся на Лейле как единственном живом и не-картонном персонаже Акито Изгнания:

1. На полном серьёзе ТРИЖДЫ пощадила людей, который три раза пытались её убить, и дважды пытались дезертировать.

2. Простила предателя высшего порядка, который постоянно сливал информацию о её боевых операциях и сдал с потрохами всех. Причём знала о его предательстве давно и не приняла никаких мер, чтобы хотя бы пресечь передачу им данных.

3. Являясь командиром диверсионного подразделения на Ночных Кошмарах, сама является весьма посредственным пилотом, хотя могла бы натренироваться в свободное время.

4. Не сообщила сразу военному командованию о том, что подрыв электростанции в Северном море и восстания по всей Европе являются британским вбросом и фальшивкой.

5. Вместо того, чтобы сбить «Арк Флит» ракетами или дронами, планирует сложную операцию с запуском Ночных Кошмаров с живыми пилотами на ракете в космос и десантированием на не очень крупную и передвигающуюся воздушную цель. И это при том, что цели захвата перед ней не стоит.

6. Раскрыла всей Европе и миру существование своего подразделения.

7. Плохо продумала систему обороны замка Вайссвольф, доходит до того, что минное поле нужно активировать дистанционно, и многие системы просто отключены до нападения Шиня.

8. Могла активировать пушки на стальной поднимающейся стене и вынести Ночной Кошмар Шиня, когда он был там один, могла контратаковать и убить его, но и не подумала.

9. Всё время осады замка (неделю!) и не подумала связаться с командованием и запросить подмогу. Войска ЕС могли бы буквально своими телами закидать отряд Шиня, у которого нет даже боевой авиации. Или разбомбить его этой самой авиацией. Даже если предположить, что Смайлас сам нарочно не посылает помощь, вряд ли бы командование армией ЕС стало терпеть орудующее прямо в центре их страны британское подразделение. Аналогично, она могла эвакуировать замок, пока Шинь и «злобная Юфемия» топтались под стенами и ждали основных сил.

10. Дезертировала из армии Евросоюза безо всякой уважительной причины (на тот момент страна ещё не проиграла войну де-факто) вместе со своими бойцами и примкнула к цыганскому табору просто потому, что так требует сюжет.

Глава опубликована: 08.05.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
После того как автор написал о том что резня была устроена просто так а потом гвардейцы нашли Лелуша, я понял что автор сам то в логику тбез ляпов не может.
Ибо в этой же первой серии прямо указано что ерзня началась когда точно стало известно что СиСи утеряна. То есть условно говоря резня началась изза того что СиСи была утеряна.
Я вообще удивлен.
Зачем нужно было выдумывать мнимые ляпы когда и реальных хватало?
К примеру вот тебе ляп.
В одном моменте Кловис после захвата поезда рассуждает о том что терористы захватили их оружие, а спутся пару мгновений ни он, ни его командый штаб даже не птыаются рассматривать эту информацию в отношении боевой обстановки.
BrowningBDA9автор
sarutobi
Вы не поняли суть той моей претензии. Кловис слишком быстро отдал приказ о геноциде, потому что C.C. не могла уйти далеко, и это он знал наверняка, и гвардейцы реально быстро нашли её с Лелушем, там минут пятнадцать от силы прошло. Так что да, Кловис дебил. И нет, Кловис, генерал Бартли и остальные пытаются что-то сделать с указанной ситуацией с захваченными "Сазерлендами", потому что пытаются решить проблему с прослушиванием их каналов связи.
BrowningBDA9
sarutobi
Вы не поняли суть той моей претензии. Кловис слишком быстро отдал приказ о геноциде, потому что C.C. не могла уйти далеко, и это он знал наверняка, и гвардейцы реально быстро нашли её с Лелушем, там минут пятнадцать от силы прошло. Так что да, Кловис дебил. И нет, Кловис, генерал Бартли и остальные пытаются что-то сделать с указанной ситуацией с захваченными "Сазерлендами", потому что пытаются решить проблему с прослушиванием их каналов связи.
Там собственно резня выглядит именно как ответ на исчезновение связи с поисковой командой. До того как команда была убита, полной зачистки не было. Было устранение только тех что попадались вблизи поисковой зоны и на пути.
И нет, это не опрадвание, но прослеживание логики. Хотя до тупых фанфиков с таймтревелом не доходит.
Что касается захваченых сазерлендов, то в этом и проблема, что они только связь пытались переменить. И все. Никаких мыслей или планов учитывающих наличие у противника нескольких дополнительных сазерлендов без транспондеров. То есть у чувака танковая рота без возможности отследить появилась и все игнорят это полностью как вроде ничего страшного.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх