↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

100 дней: Вредитель (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
В редкие выходные за городом Цзиньянь планировал отоспаться, а вместо этого оказался наедине с ребёнком своих соседей.
[Современное АУ]
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

100 дней: Вредитель

На дачу — этот домишко не дотягивал до словосочетания “загородный дом” — Цзиньянь приезжал нечасто. Слишком много сил и времени отнимала работа, но иногда ему просто необходимо было выключить телефон, наконец-то отоспаться и подышать чистым, свободным от смога воздухом. Цзиньянь почти никогда не оставался надолго, а потому ценил каждую минуту уединения.

Так что барабанящий в дверь в восемь часов утра Линь Чэнь никак в его планы не входил.

Он тупо уставился на соседа по посёлку, стоящего на пороге вместе с Фэй Лю, пытаясь понять — не сон ли это. Линь Чэнь ему не понравился с первой встречи, и это было взаимно. И, если к Фэй Лю Цзиньянь даже привык, ругаясь на вредителя, обирающего его сад, скорее по привычке, то с Линь Чэнем всё было совсем иначе.

Цзиньянь не понимал, что им делить, и совершенно не хотел выяснять. По его мнению, Линь Чэнь выразился предельно понятно в первое мгновение знакомства, когда поцеловал Мэй Чансу в щёку и, нахмурившись, принялся мерять пульс, после чего попросту выгнал Цзиньяня из дома, вежливо, но непреклонно, тоном хозяина.

И если позже Цзиньянь заходил к Мэй Чансу в гости, то не потому, что набивался на близкое знакомство. Чаще всего он собирался ругаться на Фэй Лю, а в итоге неведомым образом оказывался с чашкой чая в гостиной в середине интересного разговора. Мэй Чансу, несмотря на плохое здоровье, оказался отличным собеседником и очень умным человеком. С ним было приятно поговорить, хотя бы ради разнообразия. В обычной жизни рядом с Цзиньянем не было никого даже отдалённо похожего.

Но было и кое-что ещё, в чём Цзиньянь с трудом признался даже самому себе после долгой бессонной ночи. Мэй Чансу был странным образом похож на Сяо Шу. Знакомые, но чуть иные жесты, манера говорить и взгляд, когда кто-то хотел обидеть Фэй Лю. Всё это ужасно напоминало о прошлом и было неправильно по отношению к Мэй Чансу. Не стоило подменять одного человека другим, даже при таком количестве совпадений. Ведь все они были такими… Неоднозначными, иллюзорными. Иногда Цзиньяню казалось, что он видит призрака, а иногда — что он просто сходит с ума и не может смириться со случившимся много лет назад.

В любом случае визита Линь Чэня рано утром он точно не ждал.

— Шэнь Цзин, я приношу извинения, что разбудил, но это срочно.

Голос Линь Чэня звучал серьёзно и взволнованно, когда он обращался по тому имени, что Цзиньянь использовал здесь для анонимности.

— Хорошо, я слушаю. Что случилось? — спросил он, не предвидя ничего хорошего, и оказался прав.

— Чансу плохо, нужно ехать в город, — только сейчас Цзиньянь заметил бледность на лице Линь Чэня. — Но Фэй Лю нельзя оставлять одного, а если взять с собой — будет не лучше.

Да, этот мелкий вредитель вряд ли смог бы спокойно смотреть, как болеет его обожаемый “братец” — именно так он всегда подписывал рисунки или самоделки, появлявшиеся в доме Мэй Чансу в огромных количествах. “Для братца Су”.

Это Цзиньянь прекрасно понимал. Но никак не то, что они в этот момент делали на его пороге.

— Чансу говорил, что вам можно доверить мальчика, — сразу перешёл к сути Линь Чэнь. — А у меня нет времени на споры, дорога каждая минута. Прошу вас присмотреть за ним, господин Шэнь.

Линь Чэнь поклонился. Так, как не делают в обычной жизни, подобные жесты уже давно ушли в прошлое. Слова возражений застряли у Цзиньяня в горле. Как же всё должно быть плохо, если Линь Чэнь дошёл до такого?

Цзиньянь кивнул, но понял, что его не видят. Прокашлявшись, он просто сказал:

— Хорошо, — но продолжил из-за внезапно пришедшей в голову мысли. — Это надолго? Насколько всё плохо?

— Я… Не знаю, — Линь Чэнь поднял на него взгляд, разогнувшись, и на лице его была написана тревога. — Может, около суток. Или дольше. Но я, естественно, не буду затруднять вас так надолго и мешать отдыху. Есть те, кто готовы присмотреть за мальчиком подольше. Но сейчас я не могу сказать, сколько это продлится. Запишите мой телефон, я позвоню, когда будут новости.

Они обменялись номерами, и, торопливо попрощавшись, Линь Чэнь убежал в сторону дома. Цзиньянь услышал хлопок входной двери и шум отъезжающей машины, потому что так и не смог сойти с места. Словно завороженный стоял вместе с Фэй Лю на крыльце, глядя в сторону соседского дома, пока всё не стихло.

Только после этого Цзиньянь понял, в какую странную ситуацию попал. Выходные отправлялись псу под хвост из-за присутствия рядом одного вредного мальчишки, за которым постоянно нужно присматривать. Цзиньянь не особо умел обращаться даже с обычными детьми, а уже тем более не представлял, как вести себя рядом с такими, как Фэй Лю.

Чёрт, у него и так осталось мало времени. Завтра к вечеру нужно было вернуться в столицу, чтобы не рассердить отца. Его благосклонности Цзиньянь не видел долгие годы, но всё равно продолжал выполнять долг перед семьёй. А что ещё ему оставалось теперь?

— Пошли в дом, — сказал Цзиньянь, решив разговаривать с Фэй Лю, как с взрослым. Так делал Мэй Чансу, и это, вроде бы, срабатывало.

— Фм! — недовольно выдал Фэй Лю и помотал головой.

— Не притворяйся, что не понимаешь, — Цзиньянь вздохнул. — Они всё равно уже уехали. Так далеко, что не догнать.

В глазах Фэй Лю неожиданно заблестели слёзы, а сам он как-то весь сжался, сжимая кулаки.

Цзиньянь мысленно выругался и постарался произнести как можно более успокаивающим голосом:

— С ним всё будет в порядке.

На это Фэй Лю только помотал головой и шмыгнул носом. Цзиньянь попробовал снова:

— Фэй Лю, — позвал он, — Линь Чэнь ведь лечит братца Су, правда? Помогает ему?

Фэй Лю кивнул и шмыгнул носом два раза подряд, а потом потёр глаза руками.

— Всегда лечит? — продолжал настаивать Цзиньянь, и на это мальчик снова кивнул. — И сегодня тоже вылечит. Братец Су будет здоров, когда вернётся.

Цзиньянь мысленно поздравил себя с успехом, когда Фэй Лю наконец посмотрел на него. В глазах стояли слёзы, нос покраснел, но он хотя бы не отрицал услышанное.

— Пойдём в дом, — повторил Цзиньянь. — И, если хочешь… Можешь набрать в саду яблок.

— А? — глаза Фэй Лю округлились от удивления. Немного подумав, мелкий вредитель улыбнулся и побежал разорять ближайшее дерево.

В сущности, Цзиньяню было не жалко, ведь яблоки эти он всё равно не ел. Дом достался ему уже с садом, и сам Цзиньянь тут ничего не выращивал. Так что от воровства Фэй Лю страдала скорее гордость и брало верх чувство собственничества, но сейчас… Если это могло успокоить мальчика, то почем бы и нет.

Цзиньяню ведь ещё целый день придётся занимать этого вредителя. Пусть уж лучше страдают яблони, чем что-то более ценное.

Но, к своему удивлению, Цзиньянь осознал, что проводить время с Фэй Лю оказалось не так плохо. Даже немного весело. Он даже пожалел, что у него не было племянников или собственных детей… Конечно, беспокойство за Мэй Чансу заставляло мальчика нервничать, но не только его. Цзиньянь понял, что тоже беспокоится о соседе, за короткие встречи успевшим стать для него… Приятелем? Другом? Наверное, второе всё же было слишком поспешно.

Вечерний звонок Линь Чэня прервал их с Фэй Лю вырезание из бумаги. Цзиньянь не слишком расстроился — в этом занятии он оказался ничуть не лучше, чем мелкий вредитель, а может даже и хуже.

— Как Фэй Лю? — спросил Линь Чэнь после приветствия. — Не слишком бушевал?

— Всё хорошо. У меня получилось его отвлечь.

Вероятно, несколько секунд молчания после этих слов были продиктованы удивлением. Цзиньянь понимал — он и сам от себя не ожидал, что легко найдёт общий язык с мальчиком, если попытается.

— Тогда… Хорошо. С Чансу всё, похоже, затягивается, и придётся оставить его здесь ещё на пару дней.

— Как он? — спросил Цзиньянь, неожиданно забеспокоившись сильнее. — Что случилось? Утром не было времени спросить.

— Это, можно сказать, сезонное обострение. Хроническое, — ответил Линь Чэнь медленно, явно подбирая слова. — Курс уколов, лекарства, и мы приведём его в норму, насколько это возможно. Не беспокойтесь о нём, господин Шэнь. А вот на счёт мальчика…

— Я мог бы присмотреть за ним до завтрашнего полудня. Дольше, к сожалению, никак, я должен уехать, — предложил Цзиньянь, глядя на Фэй Лю, оставившего в покое бумагу с ножницами и подобравшегося поближе к нему.

В этот момент он удивлялся себе и той лёгкости, с которой сказал это Линь Чэню. Несмотря на то, что Цзиньянь планировал тихие выходные в одиночестве, нынешний вариант тоже ему нравился. Было в общении с мальчиком что-то такое, из-за чего даже усталость казалась иной. Совсем не такой, как после тяжёлого дня на работе.

Цзиньянь услышал вздох на том конце линии.

— Это будет отлично, потому что для Фэй Лю намного лучше остаться с кем-то одним подольше. Меньше поводов для волнений. Тогда я, возможно, смогу приехать за ним сам. Большое вам спасибо, господин Шэнь.

— Пожалуйста, — неловко ответил Цзиньянь, не привычный к подобным благодарностям. — Передайте пожелания скорейшего выздоровления Мэй Чансу.

— Конечно, — согласился Линь Чэнь и попрощался.

Цзиньянь посмотрел на подползшего совсем близко Фэй Лю, глядящего с волнением. Мальчик хоть и не говорил, но всё понимал. Цзиньянь подумал, что, возможно, Мэй Чансу и Линь Чэню было бы проще, не осознавай Фэй Лю мир так отчётливо. А ещё о том, почему они вообще забрали к себе мальчика, учитывая болезнь Мэй Чансу и занятость Линь Чэня.

Но, в общем-то, это было не его делом. Не стоит лезть в чужие семейные проблемы, когда своих по горло.

— С братцем Су всё хорошо, — ответил Цзиньянь вопрошающему взгляду Фэй Лю. — Он скоро вернётся.

 

Утро встретило Цзиньяня непривычным зрелищем — Фэй Лю сидел на краю его кровати и ел свежесорванное яблоко. Цзиньянь поглядел на часы, тяжело вздохнул и рухнул обратно на постель, прикрыв глаза рукой. Сегодня его разбудили даже ещё раньше, чем вчера! Вот тебе и отоспался за выходные. Впрочем, он так вымотался за предыдущий день, что заснул мгновенно, так что в целом отдохнул вполне достаточно.

Фэй Лю уже не спал, так что ему тоже пришлось встать и заняться делами. Взбодрившись, Цзиньянь даже не заметил, что уже полдень, а Линь Чэнь так и не появился. Зато на телефоне после включения обнаружилось сообщение: “Извините, задерживаюсь. Мне жаль”.

Немного подумав, Цзиньянь решил, что ему — не жаль. И что можно один раз опоздать на семейный ужин. Мелкий вредитель, сидевший за кухонным столом, точно бы с ним согласился.

Поэтому Цзиньянь отправил короткое: “Я подожду сколько потребуется”, и снова выключил телефон. Он решил наслаждаться этим выходным днём до последнего.

Глава опубликована: 16.05.2021
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Silwery Wind: Спасибо, что прочитали этот фанфик/перевод. Мне интересно будет узнать ваши эмоци и впечатления от него :)
Если вам нравится моё творчество - приходите ко мне в вк https://vk.com/silwery_wind Именно туда первыми выкладываются работы на различные челленджи, фрагменты из ещё не опубликованного и многое другое
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

100 days 100 drabbles

Писательский челлендж 100 дней, вдохновленный MalkavianKsenia
100 дней: Танец (фемслэш)
100 дней: Перо (фемслэш)
100 дней: Пунш (фемслэш)
100 дней: Дом (фемслэш)
100 дней: Нефть (фемслэш)
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх