↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Лес встретил Какаси веселым шелестом яркой листвы и приятным запахом влажной свежести.
Стояла отличная летняя погода, не очень жаркая, но солнечная; кое-где, сквозь плотный покров из верхушек высоких деревьев и зеленых листьев, пробивались лукавые лучики солнца, создавая легкую паутину света. Вдали слышалось приглушенное пение птиц.
Пятая Хокаге в кои-то веки сжалилась над загнанным взаможай подчиненным и выделила дзёнину заслуженный выходной, освободив его от всех обязанностей. И Хатаке, прихватив с собой любимую книгу Старика-Извращенца, решил провести день здесь, вдали от шума и суеты Конохи.
Бывшие ученики, теперь уже товарищи по команде, никогда не знали об этой тихой и заросшей со временем поляне, поэтому никто не смог бы нарушить волшебную идиллию полного уединения. Да и самому Какаси хотелось побыть сегодня одному.
Оперевшись спиной о ствол старого высохшего дуба и вдохнув полной грудью чистый воздух природы, Хатаке раскрыл книгу на нужной странице и принялся за чтение.
Сюжет, как всегда, был великолепен: приключения героя захватывали читателя с головой, сразу было видно, что Дзирайя сильно постарался над своим творением, однако с каждой строчкой, с каждым словом повествование все меньше и меньше увлекало мысли Какаси. Сначала он стал перебегать со строчки на строчку, затем потерял нить истории, а потом вовсе отвлекся от чтения. Взгляд черного глаза невольно устремился на поляну.
Памятное это место… Забытые, казалось бы, воспоминания тупой ноющей болью отозвались в сердце, заставляя его биться чуть быстрее.
Мужчина тяжело вздохнул.
Давным-давно трое друзей, едва окончивших Академию ниндзя, основали здесь секретное убежище, где они могли бы беззаботно резвиться и хорошо проводить время друг с другом.
Рин, задорно смеясь, постоянно носилась вместе с сачком за бабочками, которые в страхе будто быстрее улепетывали от энергичной девочки; Обито обычно отсыпался под ближайшим кустом после несложной миссии, распугивая своим храпом мелкую лесную живность, а сам Какаси, на тот момент бывший всего лишь двенадцатилетним мальчишкой, как сейчас, просто читал, привалившись спиной к дереву. Тогда ни один из них еще не осознавал, что это были самые лучшие и мирные моменты в их жизни.
«Тайной» поляна, впрочем, была недолго: вскоре ее обнаружил Минато, проследив как-то, ради шутки, за Обито, и с тех пор начал проводить здесь совместные тренировки команды. Сколько веселья, сколько искреннего смеха и обиженных слез, восторга звучало в глухом лесу близ Деревни Скрытого Листа!
Именно здесь Какаси создал свою первую технику, разработал первую, настоящую стратегию «как победить учителя», — правда, стратегия успешно провалилась, — и понял, что значит настоящая дружба.
После миссий Минато частенько устраивал своеобразные пикники для любимых учеников, радовавшие тогда, пожалуй, только Рин — двум мальчишкам-сорванцам нравилось больше играть в мяч или устраивать между собой импровизированные дуэли. Главным призом считались, разумеется, рука и сердце единственной в их команде девочки.
Спустя годы Какаси понял, что простые детские забавы скрывали первые робкие чувства, но было уже поздно — к тому времени Хатаке потерял все: и друзей, и учителя, и даже чувства, которые угасли, сгорели от горечи утраты и глубокой, уже совсем недетской печали.
Могилы Обито и Рин поначалу заменили светлую, шуршащую мягкой травой поляну; тяжелые мраморные надгробия навсегда пригвоздили тела ребят к кладбищенской земле. Жизнерадостная Рин больше не ловила бабочек, лентяй Обито больше не спал, свернувшись под заботливыми ветками кустарника, но Какаси по-прежнему приходил сюда и читал, опираясь спиной о ствол дерева, как в былые времена…
В случае с ним судьба поступила весьма иронично, лишив его дорогих людей, но не любимого места.
Когда он только-только простился с друзьями, Какаси убегал сюда, чтобы выплакаться, выплеснуть боль и отчаяние. Он стыдился своих слез, ведь они не являлись столь необходимым для синоби проявлением мужественности и внутренней силы, однако ничего не мог с собой поделать. Пересаженный, вместо потерянного, глаз Обито дико болел, Какаси порой даже подумывал вырвать глаз к чертовой матери, но так и не смог этого сделать, ведь это был последний подарок лучшего друга. Последняя и самая искусная работа юного медика. Он не мог предать их, хотя и по сей день ненавидит этот проклятый сяринган в левой глазнице.
— Кажется, мне пора домой… — рассеянно пробормотал дзёнин и захлопнул в итоге так и недочитанную книгу.
Вокруг и правда сгущались сумерки, стало ощутимо прохладнее, запахло вечерней росой. Когда же мужчина вышел из леса, горизонт пылал кроваво-алым закатом.
Нехорошее предзнаменование.
Значит, этой ночью Хатаке снова будут сниться кошмары, он вновь не выспится и завтра опоздает на миссию с Наруто и Сакурой. Н-да, плохо, конечно, получается, но что тут поделаешь. Вредная привычка Обито оказалась неискоренима…
Кошмары в последнее время странным образом участились, и погибший Утиха стал чаще появляться в этих страшных снах. По утру единственным, что помнил Какаси, было лицо умирающего Обито. Тоже знак? Нет, вряд ли. Скорее всего просто игры беспокойного подсознания, услужливо подсовывающего ему болезненные картинки прошлого.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|