↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Портрет Ферруса Мануса (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор, AU
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
«— Художник по-новому смотрит на те аспекты реальности, что являют собой фундаментальные основы человеческого бытия. Поняв их, мы придём к пониманию законов существования Галактики. Автор, госпожа Ди’Анжелус, сейчас на борту «Гордости Императора», и я, пожалуй, представлю тебя ей.
Феррус недовольно фыркнул».

Грэм Макнилл, «Фулгрим».

А что если бы Фулгрим всё же позвал Серену Ди'Анжелус и попытался убедить брата в нужности искусства?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

После длительных уговоров Фулгрим всё же позвал Серену Ди'Анжелус. Пара минут, и художница узнала о желании примарха. Удивилась, что он так внезапно её позвал. Но отодвинула краски. Убрала кисточку, торчащую за ухом. Вытерла грязные руки и лицо. Переоделась из рабочей одежды в чистое платье. И, не теряя ни минуты, зашагала по палубе «Гордости Императора». Думала, для чего её позвали.

«Может быть, решил попросить новый портрет? Или отблагодарить за старые работы?» — Серена открыла дверь, и в одну секунду ахнула. Ведь когда ещё удастся увидеть двух примархов сразу!

Фулгрим приветливо улыбнулся, подозвал ближе. Феррус Манус тоже поздоровался с художницей, но всё так же сидел с недовольным видом.

— Мисс Ди'Анжелус, надеюсь, я не слишком сильно отвлёк вас от дел. Ох, хорошо! Ибо вы нужны сейчас как никогда. Мы с братом обсуждали вашу прекрасную картину. Но Феррус немного... не понял её замысла, — Фулгрим сделал небольшую паузу. Манус едва сдавил наигранный кашель. Будто хотел сказать: «Ага! Немного не понял. Мазня сплошная». Фулгрим же продолжил: — Я попытался объяснить, но... Наверное, будет лучше, если автор сама расскажет о картине?

Серена просияла от счастья. Поправила чёрную прядь, кинула взгляд на картину, вытянула руку, показывая пальцем на различные линии. Фулгрим заворожённо слушал. Подмечал новые моменты, которых до этого не видел. Феррус с грустным выражением лица наблюдал за происходящим. Секунда казалось минутой, а минута — часом. Поэтому Феррус подпёр щёку рукой и протяжно зазевал. И вот-вот уснул бы! Фулгрим и Серена казались чудаковатыми ксеносами, которые говорили о выдуманных богах. Слово за словом, и Фулгрим с Сереной перевели тему. Манус закатил глаза, сложив руки на груди. Кашлянул в кулак и произнёс:

— Пойду, пожалуй. Не буду вам мешать!

Фулгрим резко повернул голову. Светлые волосы хлестнули по шее и спине. Брови нахмурились. Серена тоже обернулась и озадаченно ахнула.

— А я-то думаю, почему ты так притих, Феррус! Мог хотя бы немного послушать. Ты ведь сейчас обижаешь художника. Но ладно художника! Прояви уважение к госпоже Ди'Анжелус просто как... как к даме, — парировал Фулгрим, подняв руку, затем посмотрел на Серену. — Прошу прощения, мисс Ди'Анжелус! Феррус немного... далёк от искусства.

Серена кинула взгляд на раздражённого Мануса, легонько выдохнула и добавила:

— В этом нет ничего страшного! Меня это нисколечко не задевает, милорд Фулгрим. Это нормально, если лорд Манус чего-то не понял.

Манус надменно задрал голову. В глазах его читалось: «Вот видишь, братец!» Фулгрим заскрипел зубами. И в ту же секунду к нему в голову пришла идея.

— Конечно! Новичкам сложно понять такие картины. Наверное, нужно начать с чего-то попроще. Например, с портрета. Что скажешь, Феррус? Мисс Ди'Анжелус?

Феррус хрустнул костяшками. Огромные мускулы напряглись так, что виднелись вены. Всё лицо вспыхнуло как спичка. Лоб сморщился. Губы сжались в тонкую полоску. А из носа едва не пошли белые клубы. Казалось, ещё чуть-чуть, и Феррус бросит в Фулгрима что-нибудь тяжелое.

— Если милорд Манус не будет против... — Серена краем глаза бросила взгляд на Ферруса. Только идиот бы не понял, что тот против!

— Не будет, не будет! Да, братец? — коварно ухмыльнулся Фулгрим, показав зубы.

— Нет, буду! Не нужны мне никакие портреты, — Феррус махнул рукой в сторону. — Что я с ним буду делать?

— Ну же, Феррус! Всего лишь один маленький портрет. Как что? Любоваться! — Фулгрим восторженно открыл рот, поднял вверх руки, устремляя взгляд куда-то вдаль. — Дай мне показать тебе, что искусство — не пустая трата времени.

Феррус выдохнул. Упорство брата выводило из себя. Можно было, конечно, отказать, настоять на своём и уйти. Но...

«Он так просто от меня не отстанет! И потом ещё будет припоминать мне это. Лет двести уж точно. Так что лучше согласиться, чем потом слушать бесконечные ворчания Фулгрима», — с этой мыслью Феррус всё же решился на портрет.

Довольный собой Фулгрим будто расцвёл. Серена кивнула, сказав, что нужно будет немного подождать. Перенести мольберт и краски — дело небыстрое! Фулгрим попросил художницу не спешить. Он отпил из бокала вина, проникновенно посмотрел в серые глаза Мануса, как бы предвкушая будущий триумф. Манус лишь прошипел:

— Пф-ф-ф! — и уселся на кушетку, ожидая Серену. Но никто из братьев ещё не знал, чем всё это обернётся...

Несмотря на просьбу Фулгрима, Серена не заставила себя ждать. Уже скоро она принесла мольберт и краски. Но после расстановки началось самое сложное. Манус совершенно не умел позировать! Серена пыталась объяснить, как будет лучше встать. Манус вертелся туда-сюда. То поднимал голову слишком высоко, то руки не туда ставил, то делал «чересчур измученное лицо», как едко замечал Фулгрим.

«Не угодить этим художникам! Всё нет так да не этак. Нет, Фулгриму меня не разубедить», — думал Феррус, пока Серена вертела карандашом и что-то замеряла.

Наконец художница принялась за набросок, и Манус выдохнул. Но через пару минут заскучал, прикрыв глаза. Серена подняла голову.

— Лорд Феррус, я даже набросок не доделала! Откройте глаза, пожалуйста.

— Да ничего не случится, если я закрою их на пару секунд. Никто выдавливать мне их не собирается. И вообще! Сколько мне ещё так стоять? — Феррус сморщил нос, злобно посмотрев на Серену. Та лишь испуганно открыла рот. Хотела было ответить, но на помощь пришёл Фулгрим.

— Как минимум два часа. Но если ты будешь и дальше так себя вести, то все пять! Поэтому не задерживай ни себя, ни мисс Ди'Анжелус. У неё наверняка есть дела поважнее, чем с тобой тут возиться. Верно, мисс Ди'Анжелус? — Фулгрим обернулся. Серена, не отрываясь от своего занятия, согласилась. Но скорее из вежливости, чем искренне. — И вообще, не пугай девушку! Такое лицо своим Астартес делать будешь.

Феррус цокнул языком и что-то пробурчал на наречии Медузы. Фулгрим покосился на брата, переспросив, что тот сказал. Феррус думал грубо ответить, но вдруг Серена окликнула обоих. Фулгрим состроил пренебрежительную физиономию, как бы намекая Феррусу, что тот просто так не отделается, и отошёл на пару шагов.

Серена взялась за краски, но к тому времени Феррус уже еле-еле стоял на ногах, протяжно мыча, что ему тяжело. В ту же секунду он хотел было сесть.

— Нет, нет! Милорд Манус, потерпите ещё чуть-чуть, прошу, — замахала рукой Серена, держа между пальцами кисточку. Феррус провёл руками по усталому лицу. Казалось, он скоро взревёт белугой на весь флагман.

— Красота требует жертв, — вспомнил изречение древней Терры Фулгрим. Усмехнулся, отодвинув в сторону опустевший бокал.

Тем временем во рту у Ферруса пересохло... Но он не решился ответить! И лишь жадно смотрел на свой бокал, стоявший рядом с бокалом Фулгрима. В голове Ферруса возникло яркое воспоминание. На одной из приведённых им к Согласию планет жили ксеносы с затейливой способностью телекинеза. Жители Каардора умело притягивали к себе любые вещи, пусть те были очень далеко от них! Тогда Феррус проклинал каардорцев, ибо они отнимали лучшие болтеры и цепные мечи Железных Рук. Даже не побоялись сделать это с его молотом. Но теперь Феррус просто мечтал о такой способности! Ведь жажда не давала покоя.

А в это время Фулгрим что-то тихо прошептал Серене на ухо. Художница мило хихикнула и кивнула, добавляя новый мазок. Но тут же вскрикнула.

— Забыла! — Серена подскочила на месте и схватилась за лицо. — Мне нужно срочно вернуться в мастерскую. Там остались нужные серые краски. Я скоро вернусь.

— Делайте всё, что посчитаете нужным, мисс Ди'Анжелус, — после этих слов Фулгрима Серена скрылась за дверью, а Феррус наконец схватил бокал и залпом выпил содержимое. Затем с удовольствием выдохнул, налил в бокал ещё и наконец с облегчением сел.

— Никогда не понимал этих летописцев! Вечно они какие-то... Странные. Куда-то постоянно несутся, что-то делают. А твои так вообще с головой совсем не дружат. Хотя бы эта Ди'Анжелус, — Феррус пригубил из бокала.

— Не говори так! Она мастер своего дела и хочет изобразить твой портрет как можно точнее. Сам же потом благодарить будешь, — Фулгрим стал сверлить Ферруса самым пронзительным взглядом, на который только был способен.

Феррус встал, не выпуская бокал из руки, подошёл к Фулгриму как можно ближе. Примархи поравнялись возле мольберта.

— Ага, конечно! Благодарить за потраченное в никуда время. Я всегда говорил и говорю, это твоё искусство... полнейший бред! — Феррус очень сильно сжал пальцы в кулак. Да так, что бокал со звонким хрустом лопнул и разлетелся в разные стороны. Тёмная жидкость попала на холст.

Фулгрим готов был в пух и прах разнести Ферруса. Но краем глаза заметил разводы на полотне. Сердце мгновенно облилось кровью, а рот не хотел закрываться.

— Феррус, посмотри, что ты наделал! Просто вся работа насмарку. Пойду скажу мисс Ди'Анжелус, чтобы захватила новый холст, — оскалил зубы Фулгрим. Но идти за ней не пришлось. Она тут же появилась на пороге. Фулгрим поджал губы. Он только подумал предупредить Серену, но та уже быстро зашагала к мольберту. — Мисс Ди'Анжелус, я бы хотел вас предупредить...

Серена встала рядом с рабочим местом. И тут же охнула, широко распахнув глаза. Фулгрим процедил:

— Вот видишь!

Феррус фыркнул.

— Это просто прекрасно! Именно такой цвет мне нужен для кожи. Это же портвейн? Или виски? Не знаю, как это получилось, но это идеально. А стекло... — Серена наклонилась и подняла осколок, — стекло может стать отличной «бронёй». Люблю экспериментировать!

Сказать, что челюсти примархов чуть не отвалились, значило ничего не сказать! Особенно удивился Манус. Он ожидал, что Серена придёт в ярость, которая будет сравнима с яростью десяти Фулгримов. Но лишь убедился, что летописцы явно не от мира сего...

Наконец портрет Ферруса Мануса был закончен. Серена повернула мольберт. Манус изогнул губы в загадочной улыбке.

— Ну как, нравится? — спросил Фулгрим, гордясь Сереной, будто та была его родной дочерью.

— Нравится, нравится, — буркнул Манус, отмахиваясь. Но всё же он крепко держал и рассматривал портрет. — Повешу у себя в спальне, ха-ха. Благодарю вас, госпожа Ди'Анжелус. До встречи, братец!

Феррус ушёл. Фулгрим и Серена проводили его взглядом. Последняя приложила палец к губам и шёпотом обратилась к Фулгриму:

— Милорд, как думаете, ему действительно понравилось?

Фулгрим просиял широкой улыбкой.

— По мне, даже очень, как бы Феррус ни пытался показать нам обратное.

Тем временем довольный Феррус шёл по коридорам корабля, иногда поглядывая на картину.

И всё же, может, искусство не так уж и бесполезно?

Глава опубликована: 15.09.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх