↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В поисках человека (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU, Приключения
Размер:
Макси | 39 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Этот мир фальшив чуть более чем полностью. В нем выжигают города, прикрываясь фанатиками. Спонсируют общественную истерию, чтобы продвигать на рынок своих компаний. Фальсифицируют исследования и подделывают мораль. Это наш мир. Мир двадцать второго века. Где людей так много, что ценность человека исчезла. Мир эгоизма.

Но высшее образование всё равно необходимо. И пока вы сами думаете, что в сложном случае это неосуществимо, ваша семья уже точно знает, что делать. Вам остаётся только подать документы, сдать экзамены и пройти первое собеседование с куратором курса (особенно важно, если вы почетный алькуявец и уже заочно произвели фурор), а потом не ударить в грязь лицом ни в учёбе, ни в общении с преподавателями и другими студентами.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

4

Говорят, что архитектура способна выдавать человеческие тайны. Массивные стены уверенных в завтрашнем дне средневековых замков сменились на устремленные вверх готические шпили, кокетство рококо, ломанность пространства модернизма, природную мягкость второй половины двадцать первого века и ответом этой биокинетики — жесткость монохромных линий бизнес-небоскребов. На каждой планете, численность которой переходила отметку в два миллиарда, «DEХ-компани» выкупала землю на территории города и возводила собственные здания в едином архитектурном стиле по авторскому проекту знаменитого архитектора Жана Хадида, двоюродного правнука знаменитого архитектора со Старой Земли.

Поначалу над таким типовым решением посмеивались, но спустя несколько лет бизнес-сообщество оценило великий замысел. Возможность бесконечно повторить решения, заложенная в идее создания киборгов, воплощалась и в архитектуре зданий корпорации. На каждой планете на первом этаже — холл с демонстрационными экземплярами, второй и третий — обслуживание клиентов, до двенадцатого — кибернетики, выше пятидесятого — административный персонал и руководство.

Вацлав Касанаве, директор «DEX-компани» левого рукава галактики Млечный Путь, работал на сто тридцать пятом этаже.

— Семь линкоров! Фернандо, это же смешно!! Должны быть тяжелые крейсеры.

— Вацлав, официально вооружение такого класса может позволить себе только армия, — парировал административный директор. — Мы частная корпорация, нам такого не продадут.

Касанаве пожал узкими плечами и нахмурился.

— Я продавил Совет Федерации на поправку к закону об охране частной собственности. Поговори с министром обороны… Пообещай лояльный контракт на «семерок» и что-нибудь в личное пользование в обмен на внетендерную закупку крейсеров. Мне все равно, как они проведут это по бумагам.

На фоне массивного фрисса, Вацлав казался особенно худым, но, можно сказать, худым аристократически.

Будучи почти двух метров ростом, Касанаве обладал удивительно тонкими для мужчины кистями рук с длинными пальцами, больше подходящими пианисту, чем бизнес-воротиле. Короткий ежик серых волос был расчерчен выбритыми полосами. Классические черты лица редко искажали морщины, но широко распахнутые голубые глаза всегда горели внутренней энергией. Не поддаться ей было невозможно.

Фрисс не разделял энтузиазма начальника.

— Это не плазмометы и не бластеры, Вацлав. Такое вооружение не спишешь на боевые потери или производственный брак.

— Ничего не достигает тот, кто ничего не делает, Фернандо! Выше хвост! Не получится поговорить с одним генералом, поговори с другим. Найди пожаднее и посговорчивее.

Фрисс проворчал что-то невразумительное, но кивнул.

— Больше уверенности, Фернандо! У нас с тобой всегда есть запасной план.

— Вы предлагаете пойти мне с закупкой на официальный портал министерства обороны?

Вацлав рассмеялся.

— Мы можем их просто украсть.

После первых двух дней тишины со стороны управляющей компании Вацлав решил, что ждать официального релиза не имеет смысла, созвал свой совет директоров и объявил, что независимо от нового курса компании он, Касанаве, намерен сохранить «DEX-компани» в прежних объемах власти и продаж. И если никаких распоряжений со стороны иных топ-менеджеров не поступает, он справится самостоятельно. За следующие полдня Касанаве провел инфранет-встречу со всеми руководителями филиалов на небольших планетах в его рукаве, пообещал сохранение зарплаты, соцпакета и увеличение бонусных выплат. Для всех этих мелких управляющих он уже был человеком, обладающим запредельной властью, живым воплощением самого высокого начальства — и этим нельзя было не воспользоваться.

К концу третьего дня Вацлав был выжат как лимон, но, выпивая очередную таблетку стимулятора на любимом балконе, он улыбался счастливо. Управляющая компания никогда не опускалась до общения вот с такими мелкими директорами, и в итоге, стоило убрать владельца контрольного пакета, — лишилась поддержки. Высших управленцев предали, потому что их просто не знали.

Четвертый день ушел на анализ ситуации на спорных территориях, итогом которого явилось распоряжение создать собственный космический флот, чтобы усилить имеющиеся мобильные группы.

В ночь на пятый Касанаве вывел на биржу весь свой капитал — и некоторое количество корпоративных денег — и через подставных маклеров сначала окончательно подвел акции «DEX-компании» к историческому минимуму, а потом скупил их оптом.

А через две недели, когда ажиотаж решительных действий спал, у подчиненных появился страх: смогут ли они остаться на плаву после официального распада компании. Касанаве — блестящий управленец и прирожденный лидер, но именно управляющая компания вела дела с ключевыми заказчиками, закрывала вопросы общественного мнения и… есть второй директор. Да, тот пока ярко себя не проявляет, но, может быть, так специально задумано?

Страх медленно и неуклонно охватывал руководителей филиалов, к тому же вынужденных напрямую сталкиваться с недовольными покупателями, которых настраивали против «DEX-компани» медийные холдинги. Скандал с разумными киборгами еще грел рейтинги, и Касанаве был абсолютно уверен, что этим обстоятельством пользовались. Он бы точно воспользовался.

Это вынуждало его демонстрировать не только уверенность, но и силу. В том числе перед собственными подчиненными, утверждая в них веру в его всемогущество.

— Я вчера разговаривал с министром и договорился на поставку ста крыльев истребителей класса «космос-земля-космос», — отчетливо заявил Вацлав. — Через неделю к нам прибудут первые пятьдесят звеньев, и мне нужны крейсеры, чтобы их разместить. Я верю в тебя, Фернандо.

Фрисс пробурчал что-то еще, но кивнул:

— На это потребуется много денег. Из каких резервов мы покроем покупку крейсеров?

— Пообещай сорок процентов сразу и шестьдесят — в рассрочку на год. Деньги будут.

Вацлав отлично знал, что на одной харизме управлять не получится, поэтому всегда выполнял финансовые обязательства и никогда не скупился. Он мог бы урезать зарплаты, сославшись на тяжелые времена, но вместо этого всем сотрудникам, кто не уволился из компании после скандала с разумными «шестерками», выплатил премию в размере зарплаты и записал видео-обращение, лично поблагодарив за лояльность. Деньги остановили поток увольнений, и подчиненные ему территории смогли сохранить самый ценный ресурс — опытных специалистов. При этом никто не знал, откуда у Касанаве такие огромные средства.

После ухода фрисса Вацлав обсудил текущие планы продаж с коммерческим департаментом, потом спустился в кафе для рядовых сотрудников и произнес зажигательную речь, старательно не замечая нацеленных на него видеокамер персональных видеофонов. Насладился овацией и вылетел на орбитальную станцию, где программисты работали над новой партией «семерок». На обратной дороге с удовольствием прочитал отчет от пиарщиков про рост популярности после публикации видео с его речью на личных страничках персонала, прочитал план завтрашнего дня, сделав пометки для личного помощника, и позволил себе откинуться на сиденье катера и закрыть глаза.

Почти полночь.

Через семь минут с ним на связь выйдет человек, о котором не знали даже самые доверенные лица.

— Зачем тебе крейсеры?! — резко спросил с вирт-экрана коммуникатора Август Морган. Полный, с курчавой шоколадной шевелюрой, в неизменном костюме, третий сын наследника старинного финансового клана Морганов, не считал нужным здороваться ни с кем.

— Я тоже рад вас видеть, — иронично улыбнулся Касанаве. — Как дела у вашего финансового дома?

— Прогнозируемо, — не дал сбить себя с мысли Август. — На крейсеры уйдет слишком много денег, а мы не договаривались, что наш кредит будет для тебя не только безвозмездным, но и бесконечным.

Касанаве с улыбкой посмотрел на отпрыска финансовых воротил. Как и следовало ожидать, в эпоху великого расселения человечества по космосу Морганы не стали засиживаться на Земле и по обкатанной столетиями модели построили свою империю и на других планетах, преимущественно вкладываясь в телекоммуникации, медиа-индустрию и политические игры. Касанаве знал, что после смерти Бозгурда к нему обязательно придут с предложением поделиться куском пирога в обмен на остальное, но ожидал не Морганов, а Ротшильдов или, скорее, Вандербильтов, в двадцать первом веке сумевших снова встать на ноги. Появление Морганов заставило Вацлава сильно задуматься, а потом, когда он понял причину, долго смеяться.

— Это ваши медиа-каналы поливают грязью мою «DEX-компани». А вслед за той грязью, что вы взбаламутили, и отбросы космоса решили попробовать нас покусать. Я потерял уже три груженых транспортника моих киборгов — и больше не намерен терпеть эти убытки. И наша компания не будет вести переговоров с пиратами.

— Три транспортника не настолько большая потеря, чтобы закупать флот.

— Ошибаетесь, Август. Потеря — это отсутствие страха перед нашей корпорацией. А уничтожили этот страх именно вы. В погоне за рейтингами своих каналов вы устроили такую истерию в нашу сторону, что вместо уважения перед наукоемкой оборонной корпорацией, мы получили пиратские шайки, которые считают, что могут грабить нас безнаказанно.

— Вы меня обвиняете?!

— Я рекомендую вам заканчивать обвинять нас во всех смертных грехах и работорговле.

— Просто так это не сделаешь. Вы слишком громко прозвучали со срывами «шестерок». Чтобы закончить обсуждать эту тему, нам нужен не менее громкий ход со стороны ваших противников. А Гибульская аккуратна.

— Используйте антидексистов. Будто на этой фанатичке сошелся свет?

— Антидексисты слишком разрозненны и без четкой платформы. Они вам не конкуренты.

— Иногда мне кажется, — внезапно жестко ответил Касанаве, — что в наших договоренностях есть только одно действующее лицо. И это я. Вам нужен громкий пример варварского отношения к «DEX-компани», чтобы использовать его в нашу пользу? Я сам вам его сделаю.

Август поджал губы и молчал. Он умел работать с цифрами на счетах, но траты Вацлава считал неоправданными. Глава клана давно хотел разбавить свои активы высокотехнологичной компанией и присматривался к «DEX-компани» еще при жизни Бозгурда. Хотел сделать ему предложение о продаже год назад, но аналитики протянули время, а потом Бозгурда убили. Медийный скандал помог подтопить стоимость акций, но Касанаве успел скупить их первым. Пришлось идти договариваться, надеясь на личные амбиции директора. Но траты! Сколько этот мерзавец тратит!

— Твой конкурент — директор правого крыла — провел оптимизацию подведомственных площадей и сократил ненужный персонал.

— И вы думали, что я тоже закрою лаборатории, законсервирую инкубаторы и переведу все продажи в онлайн?

— Почему нет?

— А потом смотреть на количество возвратов, когда купленных любовников будут возвращать, потому что они хотели девочку, а пальцем случайно тыкнули в мальчика? Человеческую глупость можно держать в узде только прямыми продажами и подлинной подписью на документах.

Морган нахмурился, помолчал и продолжил уже другим тоном:

— Личный флот не понадобится тебе для протектората над сектором Змееносца.

— Вы собрались учить меня продавать DEX’ов? — Вацлав искренне и так задорно улыбнулся, что стало непонятно: то ли унизил, то ли пошутил.

— Ты выходишь за пределы оговоренных статей расходов. В следующий раз мы будем вынуждены получить с тебя обоснование необходимости получения новых сумм.

— А вы знаете, что точно нужно делать?

Морган ответил Касанаве ненавидящим взглядом.

«Проклятый менеджеришка!»

И при этом — один из самых талантливых управленцев.

Платиновым дипломом университета управления и красивыми строчками в резюме могут похвастаться многие руководители, но талантом вести за собой людей и при этом быстрее аналитического отдела просчитывать успешные комбинации — единицы. И, выбирая между двух директоров расколовшейся «DEX-компани», Морганы прекрасно знали, на кого поставить. Пока в управляющей компании грызлись за крошки, а Годар выжидающе закрывал филиалы и увольнял неугодных, Касанаве смог сохранить весь костяк эффективных кадров, занялся восстановлением репутации, дал несколько блестящих интервью на федеральных каналах, скупил акции и успел перезаключить все контракты в секторе, выводя финансовые потоки на подчиненные себе юрлица. И это — за две недели.

Но терпеть этот уверенный тон и это… теловычитание, раскинувшееся в кресле без малейшего почтения, очень сложно. Август привык к другому отношению…

— Если я не куплю себе флот, пираты обнаглеют и начнут нас грабить в открытую. И пока мы будем затыкать дыры в поставках, Годар возьмет себя в руки и перейдет в наступление. Ваша мечта о владении половиной компании закончится.

— Почему он должен перейти в наступление? Годар — трус.

— Потому что, несмотря на все нынешние усилия, свалить такого колосса как половина «DEX-компани» не получится. Вы сами рассказали мне, что готовы получить влияние только в половине компании, потому что целую не осилить даже вашим фондам. И сейчас весь ваш план строится на том, чтобы я вывел Годара из себя, напугал моими крейсерами и вынудил его помчаться мне навстречу: на войну или на переговоры. Я действую по вашему плану, а вы вставляете мне палки в колеса, грозитесь завалить бумажками и заставить тратить время на написание тупых обоснований вместо того, чтобы преподнести вам половину корпорации на блюдечке. Так что, если это все продолжится, мне придется начать действовать иначе.

— Тебя никто не возьмет после такой должности и скандала с «шестерками».

— Напишу вашим друзьям Рокфеллерам, что ваши интересы перешли в плоскость высоких технологий, а потом посмотрю, как они будут объяснять твоему деду пакт о разделении рынков влияния.

«Сволочь!»

Инициатива с «DEX-компани» целиком принадлежала Августу: срыв планов и растрату ему клан простит — в конце концов, не все инвестиции бывают прибыльными — но ссора с Рокфеллерами ударит по его репутации так, что больше клан ему не доверит ничего.

Или Касанаве блефует? Непонятно.

Когда он запросил сумму для игры на бирже, вопросов не было — это было понятно и предсказуемо. Но военные крейсеры… Личный флот. Боевые истребители. Немаленькая армия в личном пользовании с неограниченным пополнением новейшими киборгами. Несомненно опасно. Это было непонятно, и поэтому Август не хотел давать деньги.

В голубых глазах Касанаве светился тот же огонек: «Уступишь или война?» Последствия были нежелательными, и Август сдался:

— Деньги за корабли я переведу завтра.

— И еще мне нужно, чтобы ваши журналисты уже сейчас перестали клевать «DEX-компани». Мне, знаете ли, не нравится, когда нас называют исчадиями ада. Как доказательство обратного можете взять любительские записи моей речи: сегодня сотрудники слили около ста записей с разных ракурсов. Мой пиарщик вам пришлет: выберите поприличнее.

— Хорошо.

Касанаве попрощался кивком головы и отключил связь. Разговаривать с Морганами всегда было сложно — и это еще повезло, что на него вышел этот щенок Август.

Глава опубликована: 13.09.2021
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх