↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

День вне Хогвартса (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 26 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Весна пятого курса. Дамблдор покинул Хогвартс, а на дне Черного озера обнаружен опасный артефакт.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑


* * *


Ранним субботним утром Северус Снейп аппарировал на окраину запретного леса. Сегодня было первое по-настоящему теплое майское утро, солнце только поднималось из-за горизонта, до пробуждения студентов оставалась пара часов, и неожиданно для самого себя Снейп решил не торопиться в привычные, но холодные подземелья.

Может это весеннее солнце поможет ему забыть о прошедшей ночи. Нет, он давно научился задвигать на задний план неугодные воспоминания. Сегодня был просто очередной рейд в маггловский район, очередные жертвы, очередные разрушенные дома, а потом затянувшаяся до самого утра «вечеринка». Вот только, даже пряча эти воспоминания, Северус не мог избавиться от чувства презрения и ненависти к самому себе.

Пока Дамблдор оставался в Хогвартсе, Снейпу редко приходилось участвовать в рейдах, Темный Лорд ограничивался его услугами зельевара и информацией об Ордене Феникса. Кроме того, возвращаясь, Северус шел в кабинет директора и оттаивал под добродушный говор старика с чашкой неостывающего чая в руках. Сейчас, когда из-за Амбридж Альбусу пришлось покинуть школу, Снейпу стало не хватать даже осточертевших лимонных долек.

Он подошел к Черному озеру, лениво столкнул с берега несколько камней, и сел под растущее на берегу дерево. Северус удобно оперся спиной о ствол, земля уже была достаточно теплой, чтобы не морозить тело сквозь мантию, и замер, глядя на поверхность озера, медленно меняющего цвет под лучами поднимающегося солнца.


* * *


Гермиона брела вдоль озера, высматривая плескавшихся в воде мелких рыбешек, но на глаза чаще попадались лягушки. Сегодня Рон и Гарри подняли ее ни свет ни заря. После того как Амбридж отобрала у Гарри метлу, они иногда приходили на квиддичный стадион еще затемно, чтобы втайне полетать. Правда Гермиона не понимала, зачем они тащили ее с собой. Вот и сейчас, устав от недовольства Гарри медлительностью школьной метлы и слегка замерзнув на открытой трибуне, девушка пошла к озеру.

Но сейчас она уже не жалела о вынужденной ранней прогулке. Легкий ветер скользил в кронах деревьев, щебетали невидимые птички, поднимающееся солнце начало прогревать темную мантию. И девушка решила присесть у воды и насладиться этим теплом.

Она осмотрелась, подыскивая подходящее место.

В нескольких метрах от нее под деревом, закрыв глаза, сидел профессор Снейп. Первой мыслью было тихо отступить назад. Но разве в здоровом состоянии гроза подземелий грелся бы на солнышке?

— Сэр, — несмело позвала девушка.

Снейп распахнул глаза, правая рука метнулась к рукаву, где он держал палочку, и замерла на полпути.

— Мисс Грейнджер, — напряженно произнес зельевар.


* * *


Северус окинул взглядом окрестности, никого больше не заметил и внутренне успокоился. Удивительно, но мысль, что студент увидел его мирно спящим под деревом, не показалась настолько неприятной, как он ожидал. Нет, появление любого другого ученика привело бы его в замешательство и повлекло за собой снятие гигантского количества баллов. Но не мисс Грейнджер.

После тех суток, проведенных практически наедине в прошлом году, Снейп заметил, что стал по-особенному реагировать на девушку. Она больше не вызывала раздражения, даже наоборот. В ее присутствии становилось легче и спокойнее.

«Как с Дамблдором», — вдруг ясно понял Северус.

Ему приходилось делать над собой усилие, чтобы по-прежнему придираться на уроках к Поттеру. Вот и теперь захотелось только устроиться поудобнее и подставить солнцу лицо. Но Снейп привычно нахмурился и выпрямил спину.

— Несколько рано для прогулок, — раздражено заметил он.

— Да, сэр, — согласилась девушка, впрочем, не поясняя своё присутствие.

Через минуту напряженного молчания Гермиона решилась что-то сказать, но так и застыла с приоткрытым ртом, не отводя от чего-то глаз. Северус проследил за ее взглядом и вздрогнул: серебряная маска Пожирателя торчала из кармана его мантии. Он неловко засунул маску поглубже и решительно встал.

Гермиона же уверенно встретила его сердитый взгляд и спокойно, словно продолжая разговор, произнесла.

— Сегодня необычайно тепло, сэр. Говорят, в такую погоду кальмар часто подплывает близко к берегу.

И напряжение снова отпустило. Снейп выдохнул и повернулся к озеру.

— Врут, — фыркнул зельевар. — Подобными рассказами просто пытаются удержать студентов от купания. В Черном озере достаточно опасных существ, но почему-то именно кальмар вызывает наибольший страх.

— Наверное, потому, что других существ мало кто видел.

— Наверное. Думаю, стоит возвращаться, мисс Грейнджер, скоро завтрак.

— Да, сэр.

Снейп сделал первый шаг к замку, но громкий всплеск за спиной заставил его обернуться. В паре метрах от берега из воды высунулась русалка и что-то нетерпеливо засвистела.

В прошлом году Гермиона не смогла хорошо рассмотреть это существо (сложно кого-то разглядывать, в бессознательном состоянии болтаясь на веревке). Теперь же девушка заметила и серую кожу, и хищные желтые глаза, и кривые зубы.

Определенно, этой русалке было далеко до героини диснеевского мультика.

— Что она говорит? — тихо спросила Гермиона, не сводя восторженного взгляда с существа.

— Откуда мне знать, — почему-то тоже тихо ответил Северус. — Это Альбус понимает язык русалок.

Русалка наконец замолчала, затем высунула перепончатую руку и помахала, зовя за собой.

Снейп торопливо скинул мантию и ботинки.

— Ждите здесь. Ни шагу с места и никого не звать, — бросил он через плечо, легким взмахом палочки наколдовал вокруг головы воздушный пузырь и в два шага исчез под водой.


* * *


Гермиона беспокойно шагала по берегу. Минуты тянулись невыносимо долго. Что же там случилось? Почему к ним обратилась русалка? Ведь они стараются никак не общаться с людьми.

Девушка взглянула на небрежно брошенную мантию. Маска снова выглядывала из кармана, и Гермиона, с опаской прикасаясь к гладкой поверхности, запихала ее обратно.

Наконец, профессор вернулся. Холодная вода стекала ручьями с волос, промокшая плотная ткань сюртука и брюк облепила тело, сковывая движения.

Снейп вынул палочку, наложил на себя высушивающее заклинание и торопливо завернулся в мантию, пытаясь унять дрожь замерзшего тела.

— Мисс Грейнджер, возвращайтесь в Хогвартс, найдите профессоров МакГонагалл и Флитвика, приведите их сюда. И очень постарайтесь не попасть на глаза Амбридж. Все ясно?

— Да, сэр.

Гермиона сорвалась с места, но Снейп резким окликом заставил ее замереть:

— Стоять! Быстро, мисс Грейнджер, но без спешки. И не привлекая внимания.

— Да, сэр, — повторила девушка и пошла к замку, заставляя себя не бежать.

На то, чтобы найти МакГонагалл и Флитвика много времени не понадобилось. Гермиона перехватила их на подходе к Большому Залу. И если сообщение девушки заставило Минерву занервничать, то декана Когтеврана оно привело в состояние веселого предвкушения.

Снейп сидел под тем же деревом, кутаясь в свою мантию. Но стоило им подойти ближе, он резво вскочил и наложил на местность скрывающие чары. По тому, как сильнее напряглась МакГонагалл и веселее улыбнулся Флитвик было понятно, что эти предосторожности они заметили.

— Что там? — сухо спросила Минерва.

— Сложно сказать точно, я не подплывал вплотную, а вода довольно мутная. Но очень похоже на портал Абу-Рахана.

Глаза Флитвика загорелись сильнее, но он все так же не проронил ни слова.

— Даже если я ошибаюсь, неизвестный артефакт не стоит оставлять вблизи Хогвартса. Поэтому я и позвал вас, Филиус, насколько я помню, вы уже сталкивались с творениями Абу-Рахана.

— Это происки того-кого-нельзя-называть? — спросила Минерва.

Снейп скосил глаза на Флитвика, тот не входил в Орден Феникса, но, как и прочие учителя, о многом догадывался, и нехотя ответил:

— Не знаю. Но, судя по тому, что охранять артефакт приставлены инферналы, вероятнее всего.

— Сколько? — уже испуганно спросила МакГонагалл.

— Я видел четырех. Но упокоить инферналов я смогу. А вот чары, наложенные на сам портал, могут быть очень специфичными…

— Да, — наконец вступил в разговор Флитвик, — изделия Абу-Рахана склонны воспринимать только определенный тип заклинаний. Если это действительно портал…

— Нет, Филиус, — строго произнесла Минерва, — если это действительно портал, мы не можем оставлять его в Хогвартсе, ни на дне озера, ни где-либо еще. Боюсь, у вас не будет возможности его исследовать. Неизвестно, что именно пройдет сквозь него. Вам с Северусом придется избавиться от него.

Флитвик на это только тяжело вздохнул и принялся раздеваться.

На этот раз на берегу Гермиона осталась в компании профессора МакГонагалл. Ждать пришлось намного дольше.

Наконец, поверхность воды заволновалась, и на берег выбрался Снейп. Под мышкой левой руки он держал потерявшего сознание Флитвика, а палочкой, зажатой в правой, тянул за собой на магическом аркане неизвестный артефакт.

Больше всего он был похож на обычную дверную раму высотой в человеческий рост. Только по всему периметру серебристой поверхности тянулась вязь непривычных символов. Это не были руны, изучаемые в Хогвартсе, но и на арабские буквы тоже было не похоже.

Профессор МакГонагалл даже не взглянула на артефакт, она сразу выхватила Флитвика из рук Снейпа и уложила на землю. Палочка в руках женщины дрожала, наложить диагностирующее заклинание никак не удавалось.

Снейп оставил портал на берегу и отодвинул МакГонагалл в сторону:

— Успокойтесь, Минерва, он жив. Только небольшое сотрясение. Стукнуло головой о камень, когда снимал защиту. Отнесите Филиуса к мадам Помфри, а я займусь порталом.

МакГонагалл уже спокойно кивнула, наколдовала носилки и уложила на них Флитвика.

— Мне потребуется помощь мисс Грейнджер, — Северус перехватил снова встревоженный взгляд профессора трансфигурации, и язвительно продолжил. — Не волнуйтесь, Минерва, я верну вашу гриффиндорку в целости и сохранности.

Больше не медля, Снейп второй раз за это утро высушил на себе одежду, накинул на плечи мантию, сунул ноги в ботинки, одной рукой вцепился в раму портала, другой крепко стиснул предплечье девушки и аппарировал.


* * *


Это было непередаваемое ощущение. Гермиону словно вывернуло наизнанку, причем не один, а несколько раз подряд, и бросило на колени. Сначала Гермиона даже не поняла, где находится. Только тогда, когда все еще сжимающая ее руку рука Снейпа потянула за собой, она сообразила, что оказалась на краю обрыва. Профессору повезло меньше. Одной ногой он стоял на краю, а тяжелый артефакт, материализовавшийся над пропастью, утягивал их вниз.

Все вместе они упали в ущелье, усеянное острыми камнями, и Гермиона успела подумать, что зря профессор Снейп давал обещание МакГонагалл.

Они пролетели всего несколько метров и вновь аппарировали. На этот раз они оказались на довольно ровном каменистом участке. Рвотные спазмы скрутили желудок девушки, и она удивилась, что не растеряла его содержимое еще по дороге...

Гладкий камень приятно холодил щеку, двигаться совсем не хотелось. Тихо, только легкий ветер треплет пряди волос.

— Мисс Грейнджер, — резкий голос вывел девушку из этого состояния спокойного безразличия. — Поднимайтесь и выпейте это.

Гермиона с трудом села, выпила предлагаемое зелье, судя по вкусу, универсальное восстанавливающее, и внимательно осмотрелась. Во все стороны от них тянулись бесконечные гряды гор.

— Где мы? — голос хрипел.

Снейп трансфигурировал из камня кособокую чашку, наполнил водой из палочки, протянул девушке и только потом ответил:

— Это Атласские горы.

— Мы в Африке? — Гермиона чуть не поперхнулась. — Разве можно аппарировать на такое расстояние?

— Теоретически можно аппарировать хоть на Луну. Ограничением расстояния является только магическая сила волшебника. Ну и необходимо отчетливо представлять место назначения. Мне пришлось аппарировать наобум, поэтому в первый раз мы и приземлились так неудачно.

Гермиона поняла, что за те секунды, пока она стояла на коленях и прислушивалась к своим ощущениям, Снейп, практически вися над пропастью, успел осмотреться, найти более подходящее место и снова аппарировать.

— Что вы, мисс Грейнджер, — усмехнулся Северус, не сводя с нее внимательного взгляда, — в этом нет ничего сверхъестественного. Я был готов к неожиданностям.

Зелье успело подействовать, и девушка уверенно выпрямилась.

— Что я должна делать?

— Я скажу. Пока ждите.

Снейп прислонил портал к скале в неглубокой естественной нише. Затем кончиком палочки разрезал левую ладонь и подошел ближе к артефакту. Тонкой струйкой кровь прочерчивала ровную линию на камнях вдоль всего основания портала. И одновременно с этим Снейп тихо что-то говорил, только изредка взмахивая палочкой.

Гермиона боялась пошевелиться, откуда-то взявшийся страх липкими щупальцами пробирался под мантию. Стало холодно. Очень холодно...

— Мисс Грейнджер, — на этот раз тихий, а не резкий, голос привел девушку в себя.

Снейп сидел на земле, прислонившись спиной к камню. Его и так бледное лицо совсем побелело, рука с зажатой палочкой чуть дрожала. Но, не смотря на это, он выглядел почти довольным. И это было слишком странно.

Гермиона взглянула на левую руку профессора, кровоточащая рана уже исчезла. Перевела взгляд на портал, только засохшая бурая линия напоминала о проводимом ритуале.

— Это была темная магия? Зачем?

— Бросьте что — нибудь в портал, — почти прошептал Снейп.

Только теперь Гермиона заметила около него пару пустых флакончиков.

Девушка огляделась, сорвала сухую веточку с ближайшего низкорослого кустика и бросила внутрь рамы. Пересекая прочерченную линию, веточка вспыхнула. Через мгновение только несколько хлопьев пепла опустилось на землю.

— Разве нельзя было просто спрятать артефакт?

— Мисс Грейнджер, вы до сих пор не поняли всей серьезности происходящего. Стоило стереть вам память год назад. Все равно те воспоминания не помогли правильно оценить ситуацию.

— Нет, сэр. Я понимаю, на что способен тот-кого-нельзя-называть. Но это не значит, что и мы должны действовать такими же методами.

— Ну да, — усмехнулся Снейп, — пресловутая светлая сторона. Мы вернулись к прошлогоднему спору. Допустим, что мы поступим по-вашему. Просто спрячем артефакт. Что дальше?

Гермиона молчала, но Северус и не ждал ответа.

— Это двухсторонний портал, мисс Грейнджер. Наши враги, (а вы ведь не сомневаетесь, что именно враги оставили его на дне Черного озера) проходят сквозь него, понимают, что оказались не там, где нужно, и либо спокойно проходят обратно, либо аппарируют отсюда вместе с артефактом.

— Можно было вместо испепеляющего барьера наложить парализующие чары.

— Вы считаете, что оставить потенциальных жертв умирать от голода и жажды гуманнее, чем сжечь?.. Не переживайте, мисс Грейнджер, судя по тому, что портал был оставлен под водой, он не предназначен для перемещения людей. Надеюсь, инферналов вам не жалко?

— Нет, сэр... — Гермиона слабо представляла, что это за нежить, но жалко их ей не было. — Вы защитили портал от проникновения изнутри. Но разве его нельзя обнаружить с этой стороны?

— Скорее всего, на портал наложены следящие чары. Возможно, Филиус смог бы снять их с изделия Абу-Рахана, но... Поэтому я и аппарировал так далеко, как только мог. С такого расстояния отследить местонахождение артефакта очень сложно и долго. Но пока можно. И это мы с вами постараемся исправить.

Зельевар тяжело встал.

— Какие защитные чары знаете?

— Каве инимикум. Оно делает... — зачем-то начала объяснять девушка.

— Подойдет. Вставайте и начинайте накладывать защиту от одного края портала до другого, не останавливайтесь, на мои действия не отвлекайтесь. Ясно?

— Да, сэр.

Гермиона послушно поднялась и достала палочку.

— Я сделаю так, что вы будете видеть получаемый результат. — Снейп провел пустой левой рукой, его губы шевельнулись, не издавая звуков, несколько искр сорвалось с кончиков пальцев и медленно погасло в воздухе. — Начинайте.

Она успела сделать всего пару взмахов, когда Снейп ступил ей за спину и начал колдовать сам. Девушка четко выговаривала слова заклинания, резко двигала палочной, словно на экзамене, а Снейп невербально вплетал в творимое ею волшебство свое собственное. Сейчас она отчетливо видела сверкающие нити, соскальзывающие с кончиков палочек: голубую с ее, светло-оранжевую с палочки зельевара. Эти нити то объединялись в одно целое, то расходились на два разных пути. И если Гермиона наносила защиту по ровной дуге, то Снейп то опережал девушку, то возвращался назад, выплетая практически нераспутываемый узор.

Наконец они закончили, портал Абу-Рохана остался за стеной светящейся паутины, Гермиона сделала шаг назад и ошеломленно произнесла:

— Это было так... так прекрасно. Я читала, что существуют заклинания, позволяющие видеть магию, но даже не мечтала увидеть самой. Это же очень сложно, да? И я никогда не думала, что можно совместно накладывать чары. То, что вы сделали, сэр... Никто не сможет снять такую защиту. Ведь так?

— Мы сделали это вместе, мисс Грейнджер. — Северус вновь повел рукой, заставляя нити заклинания погаснуть, сел и прислонился к своему камню. — И да, даже Темный Лорд не справится с такой защитой. Сейчас только мы с вами можем увидеть портал, только мы знаем, где он находится, и только мы представляем, как была наложена защита.

— И снять ее сможем тоже только мы?

— Не обязательно. Это могут быть и другие волшебники. Тот же Флитвик с кем-нибудь. Для этого я и дал вам возможность все видеть. В случае необходимости покажете ему свои воспоминания... Этого будет достаточно. Филиус не простит мне потерю такого артефакта. Представляю, как он там сейчас себе локти кусает. Что вы стоите? Присядьте куда-нибудь, мы пока не возвращаемся.

— Почему, сэр?

— Мисс Грейнджер, включите наконец свои хваленые мозги и попробуйте догадаться сами.

Девушка опустилась на землю, подобрав под себя полу мантии, и задумалась. Здесь, немного восточнее Англии, солнце уже начало спускаться за горы (видимо прошло больше времени, чем ей показалось), заметно похолодало, и легкая мантия Гермионы уже слабо защищала от ветра. Но, стараясь не обращать внимания на эти неудобства, девушка сосредоточилась на поиске ответа.

Через пару минут она нерешительно заговорила:

— Возможно, вы хотите посмотреть на действие наложенных чар.

— Вероятность того, что что-то попробует пройти через портал в ближайшие часы, крайне мала, — возразил Снейп.

— Тогда остается другой вариант. — Почему-то девушка опасалась его озвучивать. — Вы потратили много магических сил на аппарацию и заклинания... И вы использовали… Нужно время для восстановления.

— Вы ведь тоже почувствовали Её, мисс Грейнджер, — профессор резко подался вперед.

Его глаза горели восхищением, азартом, почти счастьем. Это было так не похоже на профессора, на лице которого Гермиона ранее видела только скуку, презрение, злость и другие отрицательные эмоции, что девушка смогла только с трудом выдавить:

— Кого?

Лишний вопрос, она и так понимала, о чем идет разговор. Но Снейп не стал указывать на ее глупость.

— Магию. Темную магию. Её мощь и красоту.

— Д-да, — прошептала Гермиона. От интонаций его голоса новая волна страха охладила тело.

Несколько мгновений Снейп пристально вглядывался в девушку, а потом откинулся на свой камень и уже спокойно произнес:

— Забудьте, мисс Грейнджер. Конечно же, вы чувствовали совсем другое.

Страх медленно отступал, но холод, уже физический, принес с собой мелкую дрожь.

— Вы замерзли, мисс. Я бы наложил согревающее, но это отсрочит наше возвращение.

— Не нужно, сэр, я в порядке, — зубы предательски клацнули.

Снейп откинул полу своей мантии и отодвинулся чуть в сторону:

— Садитесь рядом. Ну же, гриффиндорцам не положено бояться.

Гермиона понимала, что эти слова — неприкрытая провокация, но все же села, прислонившись спиной к плечу профессора. Ширины мантии хватило на двоих.

Чужое тепло за спиной не только согревало, но и успокаивало, и девушке больше не было страшно задавать опасные вопросы.

— Вы говорите так, словно любите Её.

Северус понял без объяснений.

— Что такое темная магия? Какое определение вы бы дали?

— Это магия, направленная на причинение вреда человеку или любому другому живому существу, — уверенно произнесла Гермиона.

— Неверно. Ступефай тоже наносит вред, но включен в школьную программу. Вы же не думаете, что в Хогвартсе вас обучают темной магии?

— Темные заклинания вредят душе самого волшебника.

— Уже ближе, но темная магия не ограничивается тремя непростительными. Ну же, еще мысли есть? Вам знакомо понятие о законе сохранения энергии?

— Я магглорожденная, сэр, и до Хогвартса ходила в обычную школу, — уязвлено произнесла Гермиона.

— Тогда вы должны понимать, что на любое действие расходуется энергия. Что заставляет деревянную спичку превратиться в стальную иголку?

— Видимо, это магическая энергия, — уже не так уверенно сказала девушка.

— И откуда она берется?

— Из самого волшебника?

— На самом деле в волшебном мире не существует толковых теорий о природе магической энергии. Из самого волшебника, как вы выразились, или из некого магического поля, — такая энергия расходуется для светлых заклинаний. Ее легко извлечь и использовать, но и действие светлых заклинаний быстрее прекращается. Темная магия использует не только чистую энергию, но и условно материальную составляющую: любую органику, кровь, жизнь жертвы или часть души волшебника. Зависит от заклинания.

— Значит, разница между светлой и темной магией только в источнике энергии? Тогда почему темная магия запрещена?

Снейп усмехнулся:

— С чего вы это взяли? Вы где-то прочитали, что темная магия запрещена?

— Нет, но…

— Темная магия не поощряется в современном обществе. Всего лишь. Заклинание, которое я сегодня применил, темное заклинание, не является уголовно наказуемым. В волшебной Британии запрещено убивать разумных существ для осуществления темных ритуалов, ну и, конечно, три непростительных. Более того, заклятие фиделиус, тоже относится к темному. Но это не мешает использовать его добрым светлым волшебникам.

Снейп пошевелился, глубже запахиваясь в свою сторону мантии. Видимо, он тоже начал замерзать.

— Вы спрашивали, люблю ли я её? Её не возможно не любить. Стоит только раз попробовать... Конечно, вам знакомо и понятие «наркотики»? Любой темный маг наркоман. Применение темного заклинания приносит удовольствие. И чем сильнее заклинание, чем большей материальной составляющей оно требует, тем это удовольствие сильнее. Именно в этом состоит опасность. В зависимости. И да, темная магия может иссушать, как меня сейчас, но только потому, что я использовал собственную кровь...

— Сэр, когда мы вернемся, вы можете дать мне допуск в запретную секцию? — робко попросила Гермиона.

— Нет, — категорично отказал Снейп. — Мне вообще не стоило начинать этот разговор. Да и использовать темную магию при вас. Однако только темное заклинание на крови может дать постоянный эффект, который не прекратится с моей смертью. Хотя… — помедлив, продолжил Снейп, — можно было добиться похожего результата и другим способом. Но я темный маг, мисс Грейнджер, и чтобы сделать выбор в пользу светлой магии, мне всегда приходится приложить определенные усилия.

— Год назад применение темного зелья повредило вам.

— За этот год много что изменилось.

Северус замолчал, и Гермиона тоже, не находя больше повода продолжить разговор.


* * *


Когда солнце коснулось западных вершин хребта, Снейп пошевелился.

— Дольше нельзя оставаться. Ночью мы определенно замерзнем.

Он резко встал, следом за собой рывком поднимая и Гермиону, крепко прижал девушку к себе, почти не давая вздохнуть, и аппарировал.

На этот раз они оказались в темной комнате. Вспыхнувший через пару секунд после их появления камин слегка осветил старую пыльную мебель, ряды шкафов, заполненных книгами и свисающую с потолка электрическую лампочку.

Именно эта лампочка, признак маггловского жилища, удивила Гермиону больше всего.

Снейп отстранился, неловко шагнул назад, слегка покачнувшись, но спокойно произнес:

— Летучий порох на каминной полке. Адрес «Хогвартс». Пароль «Золотые перья». Вы окажетесь в кабинете директора. Вход в него закрыт, но выйти вы сможете. Идите к МакГонагалл, расскажите обо всем. Я вернусь к утру.

Гермиона уже опустила в банку с порохом руку, но краем глаза заметила, как Снейп снова покачнулся и судорожно вцепился пальцами в спинку стула.

— Я не пойду, — решительно заявила девушка. — Я же вижу, вам нужна помощь. Сядьте наконец, а то свалитесь на пол, и мне будет сложно вас поднять.

В полутьме трудно было рассмотреть что-либо во взгляде зельевара, и это помогло Гермионе смело смотреть ему в глаза.

— Хорошо, — наконец выдохнул Снейп, осторожно скинул мантию, затем сюртук и сел на стул лицом к спинке, открывая доступ к спине.

Девушка огляделась, рассмотрела около двери выключатель и включила освещение. Грязное стекло лампочки плохо пропускало свет, но все же это было лучше, чем ничего.

Гермиона уже не так смело подошла к профессору и отвела в сторону лохмотья окровавленной рубашки.

— Что там? — глухо спросил Снейп.

— Вас расщепило.

— Это я понял. Насколько серьезно?

Девушка тщательно осмотрела спину. Кожа оказалась стесана, на выступающих рубцах старых шрамов сильнее, на гладких участках слабее. Но глубоких ран не было.

— Вы бы сказали, что это просто царапины. — Легкомысленным тоном Гермиона пыталась взбодрить не пациента, ему это не требовалось, а себя. — Но если бы так расщепило меня, я бы уже была в истерике.

— Вас расщепило бы только, если бы меня разорвало на части, — пробормотал Снейп.

Гермиона поняла, что это не простые слова. Аппарируя, он не зря буквально зажал ее в кольцо собственного тела. Профессор защищал ее от возможного расщепа.

— Мне потребуется настойка бадьяна и..., — тихо произнесла девушка.

Снейп махнул рукой в сторону одного из шкафов, и тот с легким скрипом открыл доступ к двери.

— Пароль «Эдельвейс». Все зелья подписаны.


* * *


Они вернулись в Хогвартс сразу после того, как Гермиона закончила обрабатывать раны и отнесла остатки зелий обратно в лабораторию. Снейп только принес откуда-то старую мантию, накинул на голую спину, даже не позаботившись пройтись по этой тряпке дезинфицирующим заклятьем, и подтолкнул девушку к камину.

Они не стали задерживаться в кабинете директора, горгулья с тихим скрежетом закрыла за ними вход, и девушка осознала, что находится в знакомом коридоре школы. Снова Хогвартс. Ей самой уже не верилось, что сегодня она побывала на другом материке.

— Идите к профессору МакГонагалл, успокойте, что вернулись. Я зайду к ней через полчаса. И, мисс Грейнджер, думаю, вам не стоит напоминать, что о событиях этого дня рассказывать никому не стоит?

— Да, сэр, — ответила Гермиона в спину стремительно удаляющегося профессора.

Она пошла в другую сторону, к комнатам своего декана, пытаясь придумать, что будет в этот раз рассказывать Гарри и Рону.

Глава опубликована: 15.09.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх