↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ловушка (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Драббл, Повседневность
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
События:
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
«На дедлайн фест «Успеть до полуночи 4», номинация "Быстрое колдовство"»


Она сама загнала себя в ловушку своих желаний.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Она хотела уйти. Но вместо этого сидела на постели и бессильно смотрела на ярко-зеленый фиал-тестер.

Почему-то этот цвет у нее всегда ассоциировался с жизнью, весной, радостью и… с ним. Хотя более неподходящего для него цвета и нельзя было придумать.

Хотелось радоваться. Но радости не было.

Хотелось плакать. Но глаза были сухими до рези.

Только глупое недоумение заполняло всегда четко работавший разум.

У нее была тысяча вопросов — и ни одного ответа.

Как так получилось? Почему? За что? Для чего это? Почему именно сейчас?

Она хотела уйти. И даже собралась с духом, чтобы честно сказать об этом. Как взрослый, самодостаточный человек признаться, что все прошло и нет смысла мучиться бесплотными ожиданиями. По крайней мере, так она сказала самой себе перед зеркалом в ванной.

И вот… зеленый цвет.

Черт!

Все это было теперь несвоевременно. Абсолютно лишним. До ужаса пугающим. И катастрофически ненужным.

Она горько ухмыльнулась, глядя на фиал.

А ведь когда-то это была заветная мечта — недостижимая цель, к которой она шла напролом, презрев все трудности. И все это с мыслью о великой любви.

Ее любви.

Она добилась невозможного. Она не помнила, сколько времени у нее ушло на покорение этой цели, этого черного ледника, но точно могла сказать, сколько сил на эту самую цель.

Она помнила, как он перепробовал все от равнодушия до откровенного унижения, но ни один способ не сработал. Он злился на нее за это, нарочито подчеркнуто демонстрировал свое презрение и… в конце концов сдался.

— Бойтесь своих желаний, Грейнджер, — сказал ей тогда Снейп, небрежно протянув коробку с простым кольцом.

В своем самоуверенном счастье, в своей опьяняющей непобедимости она не придала значения его словам.

Она все делала сама, уверенная, что ее любви хватит на целый мир. И если эту любовь бесконечно долго, невыносимо сильно вливать в бездонно-опустошенный колодец чужой души, то рано или поздно он наполнится.

Она сама нашла квартиру, куда они переехали после скромной свадьбы. Она сама тащила на себе весь быт, чтобы его гений не отвлекался ни на что кроме исследований. Она сама добилась отмены запрета на занятие зельями, а еще через несколько лет и снятия моратория на запрет перемещений по стране и за ее пределы. Она сама каждый день говорила о своей любви. Она сама придумывала какие-то романтические вечера, чтобы выразить к нему свою нежность.

Все сама…

Он же круглосуточно сидел в лаборатории, принимая всю ее заботу как должное. Он же и купил дом, поставив ее перед фактом переезда. Он же и занялся своей собственной лавкой зелий, не дав и возможности на участие в этом предприятии. Он не запрещал ей посвящать свое свободное время борьбе за права домовиков. Он не осуждал ее работу в отделе регулирования магических популяций и контроля над ними. Он вообще до ужаса был… равнодушен к ее делам и чаяниям.

Вся его поддержка была в молчаливом кивке и какой-то простой фразе насчет ее целеустремленного характера. Но она не требовала большего. Ей хватало и этого.

Она в глаза не видела ни его фантастических разработок, ни выкладок, не слышала его размышлений о том или ином изобретении, ни уж тем более бухгалтерских книг.

Она видела только его результат — новые публикации в научных журналах, расширяющуюся сеть магазинов, новых клиентов, анонимно или лично делавших дорогие заказы. Счет в Гринготтсе рос в геометрической прогрессии, но она не брала оттуда ни кнатта, все еще принципиально полагаясь на себя.

Грейнджер бережно отложила зеленый фиал и обхватила голову руками, отчаянно пытаясь найти в глубине души хоть какой-то проблеск надежды.

Она вкладывалась. Без остатка и без сожалений. Но чем больше она вкладывалась, тем бездоннее оказывалась чаша, которую она стремилась наполнить.

Ей понадобилось несколько лет, прежде чем снизошло озарение. Обычный вечер, ничем не примечательный, когда тишину гостиной заполняет только ее голос и ничего более и… голос ее невольно стал звучать все тише и тише, пока не замолк совсем.

В этой тишине она впервые услышала свое одиночество, четко и явственно пробившееся сквозь плотную завесу ее собственных иллюзий. Ночью в его объятиях она уловила равнодушие человека, который просто исполняет свои обязанности, но не ищет близости и не стремится стать ближе. В утренней суматохе она поняла, что всегда уходит из дома абсолютно незамеченной.

Она добилась своего. Исполнила свою хрустальную мечту. А теперь… теперь боялась внезапно исполнившегося желания.

Решение уйти она вынашивала долго. Каждый раз медлила, ожидая повода, чутко прислушиваясь к своим горьким струнам души. И когда она все же решилась на этот разговор, то начала задыхаться.

Грейнджер встала с постели и направилась в ванную. Тщательно умываясь холодной водой, она пыталась прийти в себя.

Она не ожидала, что окажется в ловушке. И теперь последний капкан в виде зеленого фиала захлопнулся.

Все начиналось как-то ненавязчиво.

Поглощенная мыслями о нем, о его внимании, переполненная любовью к нему, она сама отдалилась от друзей. Она просто боялась услышать неприглядную правду, предпочитая жить в замке своих розовых иллюзий.

Всю свою неуемную энергию она тратила на эту самую любовь, а ее остаток на работу, которая, как ей казалось, была важна и жизненно необходима. Пробивая тот или иной закон, она не желала знать, что это все бесполезно и действует только на бумаге.

И когда сил уже не оставалось, она просто сидела дома. Ей казалось, что проведенный день в кресле в их маленьком саду — это лучший отдых для ума и тела. Бездвижный досуг помогал скопить немного сил на новую гонку за мечтами и желаниями.

И в такие моменты ей казалось, что он по-своему заботлив и предупредителен. Ведь он никогда не встревал в ее досуг. Он уже давно освободил ее от домашней работы, предоставив все домовику. Он проявлял даже интерес и участие, когда ему была нужны ее энергичная нежность и пылкая близость. Он избавил ее от бытовой необходимости составлять домашнюю аптечку, аккуратно пополняя ее запас контрацептивного. Она принимала это за долгожданную заботу и внимание, даже не допуская мысли о подвохе.

Все казалось естественным и простым, но невысказанный вопрос о детях так и висел в воздухе.

Она считала наглостью со своей стороны требовать своего, он не желал вообще говорить на эту тему, всячески пресекая ее попытки поговорить. И в конце концов она смирилась, приняла это как должное и решила не давить — наверное, он недостаточно еще оттаял, недостаточно уверился в ее верности и искренности чувств…

Она просто отложила это желание, уверенная, что рано или поздно оно сбудется.

В один из вечеров она отметила странный, с ноткой приторной горечи привкус зелья. Он соврал безупречно, уверив, что это усовершенствованный рецепт.

В эту ночь он был совсем другим. Ей мерещилось то самое долгожданное внимание, та самая нужная ей когда-то нежность, то самое желание и страсть…

Грейнджер глянула на свое затравленное, бесконечно усталое отражение в зеркале.

И теперь, когда она поняла, что все ее чувства — это пустышка; когда ощутила себя выпитой до дна и обессиленной до изнеможения; когда она приняла решение, здравое и верное — ее желание решило исполниться.

И от этого хотелось выть.

Единственная возможность, единственный шанс и осознание того, что ее ничто не держит, рухнула.

Желание исполнилось.

Когда же Снейп нашел ее в гостиной, она молча протянула ему фиал-тестер, почти также небрежно, как он ей когда-то кольцо.

Его улыбка ей показалась издевательской.

— Зачем? — ее голос был даже не слышен.

— Все желания должны исполняться, Грейнджер. И ваши не исключения.

— Но… — запротестовала она, пытаясь отстраниться от него и вывернуться из крепких объятий. — Я уже не хочу…

— А я предупреждал, — тяжелая мужская рука легла на ее затылок, вынуждая положить голову на его плечо. — Бойтесь своих желаний, ведь они имеют свойство всегда исполняться.

Глава опубликована: 20.09.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 106 (показать все)
Я молчала весь конкурс, чтобы не спалиться, оставляя комменты всем в своей группе. А сказать хотелось...
Мне очень понравился в этом фанфике посыл, разбивающий неизменно встречающийся почти во всех снейджерах тезис: если ты умная, привлекательная и решительная, то для тебя нет невыполнимых задач. Большое автору за это спасибо! Поскольку этот тезис - весьма полезный в вопросах освоения каких-то навыков, в профессии, в карьере - в личных отношениях он, на мой взгляд, крайне вреден. Потому что предполагает, как правило, перевоспитание одного человека другим. А такие намерения я, с одной стороны считаю, аморальными, а другой - не верю в саму возможность.
Что до персонажей, то они, конечно, на мой взгляд, оосны. В Гермиону еще в чем-то могу поверить (в плане упрямства - да, в плане такого долгого неумения сделать выводы и переключиться - нет, в плане ангельского терпения - тоже нет). В Снейпа же не верю вообще. Зачем он соглашался? Опыта не было? Не нужен опыт отношений, чтоб сказать нет. Если только на него надавили прямо или косвенно? Тогда, возможно. И тогда он и мог бы вести себя так, как описано. А зелье... Опять-таки не верю в коварство Снейпа. Если только решил уступить ее желанию и сделать сюрприз, хз.
Jana Mazai-Krasovskaya
Есть похожий Нет больше боли )
Показать полностью
Яросса

Есть похожий Нет больше боли )

После Снейпа к Рону и Молли? Ну, ИМХО, только если отдышаться и прийти в себя, а так - скучно и поговорить не о чем, кроме бытовухи.

Всё мечтаю найти один фанфик на подобную тему, читала когда-то и забыла название.
Там ГГ тоже долго надеялась, но не так уныло и покорно, они там всю дорогу собачились и иногда мирились. Как-то раз её так достала его вечная верность памяти Лили, что она снейпову "сокровищницу" с памятными безделушками и записками от Лильки взяла и сожгла, и он её чуть не убил - взлетел с ней высоко-высоко и бросил, но потом не выдержал, и у самой земли поймал, потом даже подобрел чуток. Но в итоге она выдохлась от таких американских горок и ушла.
Вдруг кто вспомнит?
ЭваМарш
После Снейпа к Рону и Молли? Ну, ИМХО, только если отдышаться и прийти в себя, а так - скучно и поговорить не о чем, кроме бытовухи.
Похожесть я видела в том, что не справилась с задачей перевоспитания Снейпа)) А насчет Рона, почему нет? Натерпевшись от высокоинтеллектуального, но ядовитого Снейпа вполне можно захотеть отдохнуть с нешибко умным, но теплым и податливым Роном?)
Вдруг кто вспомнит?
Я б тоже почитала. А за такую выходку!.. Я даже Снейпа не осуждаю.
Я б тоже почитала. А за такую выходку!.. Я даже Снейпа не осуждаю.
Попытка убийства )
Достойно.
Яросса
ЭваМарш
Похожесть я видела в том, что не справилась с задачей перевоспитания Снейпа)) А насчет Рона, почему нет? Натерпевшись от высокоинтеллектуального, но ядовитого Снейпа вполне можно захотеть отдохнуть с нешибко умным, но теплым и податливым Роном?)
.

Я и говорю - отдохнуть, отогреться, но чтобы навсегда?
ЭваМарш
Яросса

Я и говорю - отдохнуть, отогреться, но чтобы навсегда?
А там про навсегда и не говорят)
Deskolador
Попытка убийства )
Достойно.
В состоянии аффекта - никто не застрахован, особенно, когда ногами по душевным ранам.
И попытка не состоялась не потому, что помешали, а сам опомнился. Вообще не вижу повода для осуждения.
Попытка состоялась )
Не состоялось убийство.
Да, Гермиона - она такая, она может. Твердолобая, упертая, начитанная, но умной ее назвать не могу. Достаточно вспомнить, как Трио голодало и мерзло, бегая по лесам. Книжки она в свою сумочку запихала, даже портрет, а до элементарного не додумалась. Да и не любила она Снейпа. Влюблена была, не спорю. И не имея возможности удовлетворить свою доминанту перла напролом. Ей было пофиг на то, что чувствует ее "любимый", ей надо было обладать. Вот и получила.
Deskolador
Попытка состоялась )
Не состоялось убийство.
Вдруг подумалось: вот, к примеру, решила я "попытаться" сварить борщ. Поставила кастрюлю с водой на огонь, кинула мясо... А потом думаю: "Не. Нафига? Не буду" - и выключила газ. Это у меня что, состоялась попытка, а борщ нет? Ничего подобного. Попытка бы состоялась, если б я его доварила, но получилось бы нечто, не борщ. Так же и с этим поступком Снейпа. Если б он не сам спас, а, к примеру, Рон ее подхватил, или она сама резко освоила левитацию, тогда мы б сказали: "Попытка состоялась, убийство - нет". А так и попытки не было по-настоящему.
Автор, простите за флуд.
Странная история. То, что Гермионка надорвалась на собственных иллюзиях, наверное, было Северусу понятно. Она выдохлась, и его разлюбила, и это точно отразилось на постели. Взрослому мужчине такие вещи сразу понятны. Развод был делом времени. И зачем ему понадобилось ее удерживать? Он психосадист что ли или мазохист? Вроде ничто не предвещало. Про вспыхнувшую любовь речь тоже не идет. Бессмыслица какая-то, хотя написано очень даже прилично.
Но в целом неприятное послевкусие от прочтения.
julap
Увы и ах, что получилось, то получилось. С точки зрения современной психологии Снейпа вообще лишают возможности завести семью, а если допускают, то не без манипуляции и абъюза.
Да уж, современная психология, она такая. Чем больше у нас психологов, тем больше вокруг психопатов.
Северус по тексту, вроде нормальный взрослый мужик, на 20 лет старше. Чего ему с ней письками меряться? Ну дал девочке возможность реализовать свои мечты, она попробовала и поняла, что ей это все не надо, повзрослела, да и романтическая любовь прошла. Ну и ладно. Самодостаточному психически здоровому мужчине и в голову не придет самоутверждаться на женщине Можно просто помочь ей уйти в новую жизнь, и остаться навсегда друзьями. А тут зацвела психопатия. Могло быть и так, конечно. При условии, что Северус латентный маньяк или психопат. Но где тогда в шапке предупреждение?
julap
Насколько мне известно, фанфикс не имеет огромной системы жанров и предупреждений. Да и сам фик - это игра, чтобы делать предупреждения и анализ))
Исключительно ради правды жизни, в фандоме всегда хорошим тоном считалось сделать все возможные предупреждения, дабы читатели не нарвались на моменты, о которых НЕ хотят читать.
Потому что, например, лично я эту пару люблю, но психически полноценными людьми, и мне неприятно видеть их потенциальными психопатами. Слов "психологическое насилие" было бы достаточно, Видя такое предупреждение, я бы, как и многие другие, спокойно бы прошла мимо. Это элементарное уважение к читателям.
julap
А вы уверены, что в тексте было "психологическое насилие"? Об этом и обсуждение всего фика, было или не было.
Кощунница
julap
А вы уверены, что в тексте было "психологическое насилие"? Об этом и обсуждение всего фика, было или не было.

Поддержу, тут смотря откуда смотреть, и смотря как читать- через восприятие Гермионы или попытаться стряхнуть с ушей эмоции и посмотреть на факты.

Я лично считаю, что никакого насилия не было. Со стороны Гермионы были восторженные неоправданные ожидания, которые разбились об реальность и поменяли знак. "Несуществующий рай" в её голове превратился в "Несуществующих ад".
А Снейп был эмоционально глух, и, тем не менее, о неё заботился (дом купил, эльфа нанял, даже сказано, что он со временем подобрее стал - ещё до беременности), вот по-своему, по-простому, и решил проблему. Неправильно решил, конечно, но никаких злобных планов привязать Гермиону и с наслаждением мучить её всю оставшуюся жизнь у него не было, он совсем не для этого устроил финт с зельем.
Ну, то есть намеренно подменить зелье, это он по-доброму, ничего не имея в виду 🤣 Вы его этак в идиота превратите, пусть уж лучше пстхопатом остается.

Он зелье подменил как раз, когда понял, что она его разлюбила. Очень гадостная личность.
julap
Так по эмоциональному развитию он здесь и есть тупой.
Он мог элементарно подумать, что она из-за его отказа завести ребёнка так надулась. Поди, и заметил-то это не сразу, потом добрее относиться стал - не помогло, а дальше пошевелил мозгами, может, с каким-нибудь Малфоем посоветовался или книжку умную почитал, и решил, что ладно уж, если ей так надо... А объясняться - сложно и муторно, пусть будет сюрприз.

Я ж не говорю, что это умнО или хорошо.

Конечно, он хочет, чтобы она осталась, но не для того, чтобы контролировать и мучить, или уж тем более мстить, как тут многие увидели. Он и раньше ей полную свободу давал, никаким контролем не ограничивал, как делают арбузеры и садисты, она могла общаться с кем пожелает, и делать, что хочет. Это был её выбор - всё ресурсы в отношения вкладывать, даже деньги на хозяйство только свои брать из принципа.
Никто и не говорит, что Сева и Герми здесь эмоционально здоровые люди. Оба. Иначе б они уже давно обсудили всё, что наболело и всё решили (либо расстались, либо, наконец, наладили нормальные отношения).
Вот кстати загадка. В 90% фф герои 🤕после войны быстренько налаживают здоровые (!) отношения и получают своё "долго и счастливо". Я конечно люблю ХЭ и порой даже флафф, но... Ведь нереалистично это (ну разве что там ещё присутствует объяснение в духе: "Это магия!"😆).
Что трио детей-солдат, что старый пожиратель – те ещё образчики психического здоровья. Из мальчиков, которых растили абьюзеры в чулане под лестницей только в сказках вырастают адекватные взрослые, а не маньяки какие☹️
Как нет в поттертане абсолютно безгрешных персов, так нет и тех, у кого отсутствуют психологические проблемы.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх