↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Незаменимый (джен)



Рейтинг:
R
Жанр:
AU, Hurt/comfort, Драма
Размер:
Мини | 36 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Тони щёлкнул, чтобы спасти Землю от войска Таноса, и погрузился в кому. А Человек-Паук, тяжело переживавший состояние Железного Человека, исчез с улиц, и всего несколько человек знало причину. А тем временем в городе появилась новая героиня, Железное Сердце. Что скажет Тони, выйдя из комы, когда узнает, что Паучок решил, будто его заменили?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

А я… так просто… Железный Человек.

И Тони щёлкнул. Танос и всё его войско рассыпались пеплом. Победа… Питер в ужасе бросился к наставнику, тяжело откинувшемуся на какие-то обломки, чем они были — узнать уже невозможно. Слёзы струились по щекам мальчишки, в третий раз терявшего отца. Старк еле сжал его пальцы и заглянул в глаза. Он терял сознание. Пеппер склонилась над мужем, руками попросила Паркера уступить ей место. Питер вдруг истерически заметался, крича что-то об аппарате жизнеобеспечения, а в следующую минуту почти боготворил Ванду и Кэрол, которые этот аппарат где-то откопали, и Шури и Халка, которые Тони к нему подключили. Так они заставили Железного Человека остаться в мире живых, в коме, но с возможностью вернуться. Надо было только подождать.

Человек-Паук не появлялся в городе уже целый месяц. Люди и репортёры строили различные предположения об этом: кто-то считал, что дружелюбный сосед погиб, кто-то — что тоже ранен, возможно, как и Железный Человек, лежит в коме, а может быть получил травму и стал калекой, поэтому больше не сможет никого защитить. Те люди, что могли дать о Паучке информацию, молчали, не подтверждая и не опровергая предположения, просто молчали, словно они ничего не знали. Человек-Паук был ранен морально, каждый, кто общался с ним, видел, как с каждым днём он всё больше менялся, словно из него вытягивали жизнь.

Питер Паркер был разбит. Каждый день после школы он приходил в палату Старка и садился на стул рядом с неподвижно лежавшим наставником, следил за показателями его здоровья и боялся, что тот умрёт. Он сидел так до тех пор, пока Мэй не вызванивала его, напоминая, что ему ещё нужно учить уроки. Питер перестал быть тем жизнерадостным пареньком, который всего за пару минут мог растопить сердце хмурого человека, он стал замкнутым и мрачным, на замечания взрослых молчал, а на шуточки подростков огрызался. И даже Нэд не мог его рассмешить хоть на пару секунд. Казалось, Паркер навсегда забыл, что такое улыбка.

Через месяц после победы над Таносом в классе Питера прибавилось двое учеников: парень по имени Харли Кинер и девушка-афроамериканка Рири Уильямс. Они носили одежду с картинками Железного Человека, одноклассники шутили, что в их гардеробе нет ни одной вещи без его изображения, и через две недели Паркер стал думать то же самое, особенно когда увидел у них одинаковые часы на руках в красно-золотой расцветке. Но он не мог смотреть на изображения Железного Человека, когда каждый день видел Тони Старка, находящегося в коме. Любая красно-золотая вещь ранила, Питеру казалось, что каждый раз, когда он видел сочетание этих цветов, кто-то невидимый вонзал в его сердце нож по самую рукоятку, и парень удивлялся, почему ещё не отплёвывается кровью, ведь ему было очень больно.

В понедельник третьей недели Паркер жалел, что не взял с собой цепи или хотя бы наручники и снотворное, потому что школьников внезапно и по совершенно непонятной причине прорвало, и с самого утра во всех классах и коридорах было слышно о Железном Человеке. Пит проверил ленту новостей, сообщения от Хэппи и Пеппер, которые обещали ему в случае изменения состояния Тони — как в худшую, так и в лучшую сторону — сообщить об этом, но ничего необычного не нашёл. А потом вдруг в конце списка новостей на телефоне высветилось видео с названием «Железный Человек вернулся, или это его преемник?» Паучок врезался в шкаф, чудом не помяв его, и посмотрел видео длиной двадцать секунд, на котором фигура в броне Железного Человека, только ещё и с чёрными цветами, остановила грузовик, а затем взмыла в воздух.

Голос Нэда донёсся до него не сразу. Обернувшись в сторону наконец пробившегося в его уши голоса друга, Паркер обнаружил себя на полу, сжимающим телефон и вздрагивающим от собственного сильного сердцебиения. Вокруг него столпился полукругом народ, хранивший молчание и только изредка перешёптывавшийся — но будь Пит обычным человеком, не слышал бы этого.

— Нэд... Что произошло? — спросил он, убрав телефон и поднявшись на ноги.

— Ты вдруг рухнул на пол, будто собрался потерять сознание, — Лидс обеспокоенно смотрел на него.

— А знаешь… так и было, — так тихо сказал Пит, что услышал его только друг, а потом сказал уже нормально: — Засветился новый Железный Человек.

— Вообще-то, это девушка, и её зовут Железное Сердце, — Рири вдруг очутилась рядом. — Она уже предотвратила пару аварий за вчерашний вечер.

— Откуда она взялась? — нахмурился Питер, удивляя Уильямс, ведь за эти две недели она решила, что Паркер — молчун, поскольку он почти не контактировал с людьми, избегая разговоров.

— Просто появилась, — она небрежно пожала плечами. — Кто-то же должен продолжать дело Железного Человека, тем более раз Человек-Паук неизвестно куда пропал.

— Похоже, она ярая фанатка Железного Человека, раз даже стащила у него вид своего костюма и его цвета, а может и технологию, — Паучок чуть стиснул зубы, но старался говорить небрежно. Всего за пару минут он возненавидел Железное Сердце, посмевшую занять место Старка самовольно, выглядеть похоже на Железного Человека и даже в своём супергеройском имени иметь отсылку на него. Он бы принял её, если бы мистер Старк передал ей своё дело, титул и костюм, но всё было не так.

— Не говори то, чего не знаешь! — вдруг вспыхнула Рири.

— А на Земле есть другие мастерские, помимо мастерской мистера Старка, где можно создать такие костюмы? — довольно язвительно поинтересовался Питер. — Даже Железный Патриот сделан из костюма Железного Человека. Вывод один: костюм Железного Сердца сделан из какого-нибудь старого костюма Железного Человека.

— Ну и что? — чуть ли не с вызовом вскинулась Уильямс. — Зато она спасла жизни!

— А я разве что-то сказал против этого? — поинтересовался Питер.

Рири отступила, понимая, что парень ничего против Железного Сердца не говорил, даже особой реакции насчёт героини не выразил, просто высказал свои предположения по поводу того, откуда у неё костюм, но и на этот счёт не показал каких-либо эмоций. Паркер закинул за спину рюкзак с видом человека, которому на всё наплевать, и прогулочным шагом направился в класс. Нэд, нерешительно потоптавшись и бросив в сторону девушки извиняющийся взгляд, поспешил за другом.

Они отсидели почти все уроки, больше не возвращаясь к утреннему происшествию, оставался последний урок: физика. Питер смотрел на доску, но его мысли явно были далеко отсюда. Нэд каждые две минуты толкал его под локоть, напоминая, что они сидят на уроке, но в один прекрасный момент учительница вышла из класса — к ней кто-то пришёл. Харли, сидящий вместе с Рири перед Питом и Нэдом, резко к ним повернулся.

— Ты правда стажировался у Старка? — спросил он у Питера.

— Флэш, — прошипел Паркер, послав Томпсону убивающий взгляд, а потом посмотрел на Кинера, словно тот его обидел, и ответил: — Да. Раньше.

— И как там? Было.

— Круто, — сдержанно ответил Паучок, а потом уткнулся в свою тетрадь. — Но без мистера Старка всё просто ужасно.

— А что ты там делал? — поинтересовался Харли.

По взгляду Питера Кинер понял, что тот решил, будто над ним издеваются, и очень хочет, чтобы от него отвязались, а также увидел холодную ярость. Если бы Харли учился в этом классе с самого начала, то очень удивился бы, потому что злым Питера Паркера в Мидтаунской школе наук и технологий не видел никто.

— Ты не подумай неправильно, — примирительно поднял руки Кинер. — Просто я знаком с Тони Старком, мы переписывались несколько лет, но он не говорил, что у него есть такой молодой стажёр.

— Наверное, посчитал эту информацию ненужной, — холодно заметил Пит, вспоминая, что однажды Тони упоминал парня по имени Харли Кинер, который в прошлом помог ему с костюмом.

— А ты знаком с Человеком-Пауком? Говорят…

— У нас много чего говорят, — резко перебил Паучок, но потом ответил тише: — Мы виделись у Старка на стажировке.

— Повезло, — улыбнулся Кинер. Сегодня этот Паркер разбивал их с Рири впечатление одинокого замкнутого человека, и Харли понял, что раньше Питер был разговорчивым, но что-то его подкосило. Возможно, кома Старка. — Он писал об этом герое, много часов возился над его костюмами. Мне кажется, у него была какая-то мания на Человека-Паука, — Харли фыркнул от смеха.

Питер не ответил, даже не изменился в лице, только где-то в глубине глаз блеснул странный огонёк.

— Слушайте, а вдруг Железный Человек и Человек-Паук — это один и тот же человек? — вдруг повернулась Рири. Утреннее разногласие она простила Паркеру потому, что он тоже любил Железного Человека, а раз стажировался у Старка, значит, гениальный изобретатель что-то в нём нашёл.

— Да ну, бред, — сказал Нэд, покачав головой и заставив себя не коситься на друга.

— Ну почему? Железный Человек и Человек-Паук пропали одновременно, а если мистер Старк был увлечён созданием костюмов Человека-Паука, как Харли сказал, с манией, то этот Паучок много для него значит. Ну сами подумайте, зачем Энтони Старку возиться с костюмами какого-то чужого человека?

— Это разные люди, — устало вздохнул Пит. — Я их одновременно видел, Мстители их одновременно видели. Да и стал бы мистер Старк, спасающий мир, вечно что-то изобретающий и посещающий конференции, собрания и всякое такое, каждый день следить за мелкими ограблениями и снимать кошек с деревьев?

Подростки задумались, а Паркер снова уткнулся в свою тетрадь, спеша переписать у Нэда недостающие фрагменты конспекта. На пару секунд из дверного проёма вынырнула учительница, но, убедившись, что дети ничего не натворили, закрыла за собой дверь.

— Значит, Человек-Паук — важный человек для Старка, — сказал Харли. — Вот интересно, как они познакомились?

— А вдруг это его внебрачный сын? — высказала очередное безумное предположение Уильямс.

Нэд выронил ручку, Харли уставился на подругу с удивлением, а Пит подумал, откуда у этой девчонки столько странных мыслей.

— Ты даже не знаешь, сколько ему лет, — наконец выдавил Паркер.

Рири пожала плечами с видом, говорившим: «Да я просто предположила». Питер почувствовал, как телефон в кармане завибрировал. Оглянувшись на одноклассников, которым до него дела не было, он залез под парту, сев лицом к стулу, чтобы никто не мог видеть экран его телефона. Сердце пропустило глухой удар, когда он увидел, что ему пришло сообщение от Пеппер. «Его показатели улучшились, — прочитал Паук. — Хелен сказала, что в скором времени он может очнуться». Питер резко поднялся и ударился головой о столешницу.

— Чувак, ты там в порядке? — поинтересовался Нэд, заглядывая под парту.

Потирая голову, Паркер показал ему экран так, чтобы никто больше не увидел. Нэд удивлённо-обрадованно перевёл на друга взгляд, а тот выключил телефон и сел на стул.

— Чувак, это же круто! — еле сдерживая себя, сказал Лидс.

— Это самое классное сообщение, которое я получал, — вздохнул Питер. Он уже не выглядел мрачным. — Ещё лучше будет тогда, когда это в самом деле случится. Нэд, не обидишься, если я сегодня весь день там проторчу?

Нэд с улыбкой покачал головой — он-то знает, что для Питера это важно, особенно после такой хорошей новости. Рири и Харли удивлённо на него смотрели, но молчали, понимая, что тема разговора шла личная. Вот только зачем Паркеру понадобилось лезть под парту, неужели он всё-таки скрытный? Учительница наконец вернулась в класс и продолжила урок.

После занятий Паучок вылетел из школы и бегом направился домой, потому что Хэппи каждый день отвозил его к Тони только от дома. Пит был ему благодарен за это, потому что самостоятельно добираться до новой штаб-квартиры было тяжело, особенно учитывая то, что Человек-Паук пропал, и следов паутины не должно было быть.

Хелен Чо улыбнулась ему, когда он появился в палате. Питер очутился рядом со своим стулом и посмотрел на жизненные показатели Старка. Женщина указала на пару экранов и пояснила, что Тони начал просыпаться и в любую минуту может очнуться. Паучок сказал, что позовёт её и остальных, если Железный Человек придёт в себя, и Чо ушла, оставляя мальчишку наедине с пока не очнувшимся наставником, зная, что может положиться на него.

Паркер не знал, сколько просидел, смотря то на показатели, то на Тони. Он не ждал, что тот очнётся сегодня, просто паренька успокаивало то, что наставнику стало лучше. Когда-нибудь Железный Человек вернётся, и тогда всё будет хорошо. Пит вдруг увидел, что кончики пальцев правой руки Старка подрагивают; Паучок не знал, нормально ли это для пробуждения, но вызывать сюда всех только лишь из-за того, что у Тони начали подрагивать пальцы, не хотелось, однако рука мальчишки уже судорожно сжимала телефон в кармане толстовки.

— Пеп, — вдруг еле слышно шепнул Старк.

Питер напряжённо вгляделся в лицо наставника: ему не послышалось? Но глаза у Тони всё ещё были закрыты.

— Морган, — дрогнули губы Старка, он вздохнул, что-то запищало. — Паучок, — глаза Тони медленно открылись. Он попытался сфокусироваться на окружающей обстановке.

Питер отправил всего один символ в сообщении Пеппер: восклицательный знак, а затем осторожно прикоснулся к руке наставника. Тот медленно повернулся к нему, нахмурился, стараясь различить его лицо, а затем сомкнул пальцы на запястье мальчишки.

— Пит?

— Мистер Старк, всё хорошо, — прошептал Питер. — Вы живы, вы победили.

— Тогда… почему ты… плачешь?

Паучок понял, что по его щекам текут слёзы, причём весьма обильно, но не стал их стирать, обеими руками цепляясь за наставника.

— Вы были в коме полтора месяца.

Тони выглядел удивлённым, но ничего не сказал.

— Миссис Старк и доктор Чо скоро придут.

Уголки губ мужчины дрогнули в улыбке, большой палец руки проехался по тыльной стороне ладони Паучка, затем ещё раз и ещё. Питер шмыгал носом, стараясь успокоиться, но под ласковым взглядом наставника не мог обуздать свои эмоции. Тони Старк очнулся, теперь он совсем живой. Двери отрылись, и в палату вбежали Пеппер, Хелен и Брюс, Питер сразу оказался отстранён. Поймав ободряющий взгляд Старка, он улыбнулся и, кивнув, направился домой. Теперь плакать на Тони пришло время Пеппер, а затем будут Морган и Хэппи.


* * *


Тони нервно кусал губу и смотрел на часы. Две недели назад он очнулся, увидел Питера, немного поговорил с ним. А потом Паркер словно исчез. Наставник мог отследить его, но его удивляло, что Паучок перестал к нему ходить, и ведь даже патрулями это объяснить было нельзя, потому что Человек-Паук в городе так и не объявился.

Питер не подходил к телефону, не отвечал на сообщения, и Старку казалось, что это вовсе не из-за того, что пришедшему в себя после комы человеку нужен отдых, на что Пит ссылался в первые дни. Через две недели после выхода из комы Железный Человек предстал перед миром, ещё не готовый защищать Землю, но уже готовый вести дела. Уже на второй конференции его спросили, знает ли он причину пропажи Человека-Паука из города, и Тони удивлённо спросил, когда Паучок перестал появляться, а после конференции стал названивать Паркеру, но мобильный телефон паренька был отключен, а костюмом он не пользовался. Старк решил лично поговорить с ним и приехать к нему, но Хэппи и Пеппер в один голос дали ему понять, что, пока он полностью не поправится, о длительных поездках ему придётся забыть.

— Питер Паркер обнаружен, — наконец сообщила ПЯТНИЦА.

Тони посмотрел на красную точку и быстро надел костюм. Питер был в опасном районе Куинса, а, по данным ПЯТНИЦЫ, костюм был с ним, но не на нём. Что происходило с мальчишкой, Старк пытался понять всеми силами, но не мог. Поговорив с Пеппер, Хэппи и Мэй, он узнал, что Паучка сломала его кома, узнал о его частых панических атаках, появившейся замкнутости. Но ведь в таком случае очнувшийся наставник должен был его успокоить, почему же Пит наоборот отдалился?

Железный Человек быстро прилетел на место, а затем завис в воздухе, оцепенело глядя, как Питер пытался вырваться из окружения пяти крупных бандитов. Из переулка спешно ковыляла какая-то бабушка, крепко сжимая в руках сумочку. Тони понял, что Паркер стал спасать её, но без костюма он был достаточно уязвим. В руках одного громилы сверкнул пистолет, Старк мгновенно очутился рядом, перехватив его руку и откинув другого мужчину подальше. Прогремело два выстрела, обернувшись, Тони увидел, что мальчик осел на землю, сжимая ногу, из которой лилась кровь. Внезапно появилась небольшая красно-чёрная фигура, у которой в нескольких местах блестело что-то золотое, и раскидала оставшихся бандитов.

— Мистер Старк, — она подскочила к миллиардеру, — я Железное Сердце. Рада вашему возвращению.

Шлем Тони сполз с его головы, а сам он внимательно осмотрел героиню.

— Это что, мой старый МАРК? — поинтересовался он, а затем направился к Питеру, больше не глядя на новую версию Железного Человека.

— Ну… Вообще-то да, — по голосу было слышно, что девушка смутилась. — Пока вы были в коме, я решила продолжить ваше дело и стала защищать мирных граждан. К тому же Человек-Паук куда-то пропал, людям нужна была помощь. Я нашла этот костюм, он был повреждён, так что я восстановила его и сделала небольшой апгрейд.

— Неплохое решение. Вообще-то ты нарушила авторское право на дизайн этого костюма, но об этом мы поговорим чуть позже.

Тони опустился на одно колено рядом с Паркером, чуть подрагивающим и смотрящим на него как на что-то невероятное. Старк положил руки поверх рук паренька.

— Пит, спокойно. Сейчас будет легче, — он осторожно отвёл руки своего протеже и приблизил свою к ране, а затем залил её специальным веществом, останавливающим кровь, которое потом нужно было растворять в больнице, но оно позволяло не умереть от потери крови. — Это одна рана, а вторая?

— Её нет, — выдохнул Пит. — Выстрел мимо.

— Как хорошо, что у тебя такая прекрасная реакция, — улыбнулся Тони и притронулся к его пальцам.

— Нет, — покачал головой Паркер и вытащил руку из-под руки наставника. — Мистер Старк, мне просто повезло. Реакция… сломалась, — он нервно фыркнул, заставляя себя улыбнуться.

Смех сквозь слёзы. Сожаления о том, что всё прошло, но улыбка тем прекрасным дням. Попытка казаться сильным, когда полностью сломан. Тони жалел, что недостаточно близок со своим подопечным.

— Возьмите, — Питер вдруг отстегнул красный значок с рисунком маски Человека-Паука и, протягивая его Старку, едва слышно сказал: — Я больше не могу. Я хочу, но не могу, — он глянул на стоявшую неподалёку девушку и сказал обычным голосом: — Человек-Паук просил передать, что не сможет вернуться к исполнению своих обязанностей. Вам будет помогать Железное Сердце, — он кивнул на второго своего спасителя.

Вопреки его ожиданиям, Тони не обернулся на девушку, а продолжил смотреть на него. Пит почувствовал, что его руки задрожали, но продолжал настойчиво протягивать наставнику сложенный костюм Железного Паука. Старк мягко опустил его руку.

— С Человеком-Пауком я потом сам поговорю, а сейчас нужно доставить тебя доктору Чо, — он хотел поднять подростка на руки, но тот вдруг вцепился в его броню одной рукой, а второй снова поднял значок.

— Мистер Старк. Мистер Старк, пожалуйста. Возьмите, — умоляюще посмотрел он на наставника.

И Тони сделал то, за что корил себя следующие два дня: поддался, взял значок. Если бы он сказал, что сначала нужно залечить рану, а потом уже говорить о делах, поднял бы мальчишку на руки и улетел с ним к себе, то ничего бы не случилось. Но едва в пальцах Старка оказался костюм, по щеке Паучка потекла слеза, а потом что-то сильно громыхнуло. Обернувшись на резкий звук и приготовившись отразить атаку, Железный Человек обнаружил сваленные мусорные баки и камень рядом с ними. А в следующую же секунду он обнаружил, что Паркер пропал.

— Где он? — резко обернулся Старк к Железному Сердцу.

— Я видела, как за поворотом мелькнули его кроссовки, — растерянно ответила девушка. — Как будто что-то утащило его.

Железный Человек надел шлем и встал.

— Как думаете, кто мог его утащить? И зачем?

— ПЯТНИЦА, найди его, — вместо ответа сказал Тони, сжимая в руке костюм Железного Паука. Зачем? Зачем он это сделал? Почему отказался? Из-за сломавшегося паучьего чутья? Потому что сам сломался? Потому что Железное Сердце решила заняться его делами вместо него? «Я хочу, но не могу», — сказал он. Тони сжал губы. Что случилось с его Паучком? Как вернуть мальчишку в строй, если он решил исчезнуть?

— Питер Паркер не обнаружен, — сообщила ПЯТНИЦА.

— Это как? — только через минуту мужчина осознал, что потерял Пита.

— Нет никаких сигналов от него. Телефон и все жучки находятся дома.

— Где он точно быть не может, — Старк приложил руку ко лбу, но она стукнула по шлему. — Чёрт. Эй, Железное Сердце, — он повернулся к девушке, — распознаватель лиц у тебя работает?

— Д-да.

— Отлично. Вот тебе задание от меня: поищи Питера Паркера, найди, как он выглядит, а потом полетай по Куинсу, его нужно найти, с такой раной он долго не протянет, особенно если там застряла пуля, — руки Тони дрогнули, когда он увидел на пальцах своего костюма кровь, кровь Питера.

— А как мне с вами связаться, если я найду его?

В её костюме внезапно что-то запищало, и девушка спешно ощупала себя.

— Я дал тебе канал. Поскольку этот костюм раньше принадлежал мне, ты сможешь легко связаться со мной. Свяжешься только в том случае, если найдёшь Паркера, никакие ограбления меня не интересуют. Я должен найти… стажёра.

Железный Человек взлетел и направился в ту сторону, куда мог уползти Питер, радуясь, что научился управлять своим языком, потому что хотел Паучка назвать вовсе не стажёром.


* * *


Два дня Тони мучился неизведанным. Когда сам не искал Паучка, то звонил его тёте, надеясь, что он вернулся домой. Но Мэй сама не знала, где он. Питер так и не пришёл в тот день домой, и даже Нэд не знал, где его друг; в школе это тем более было не известно. Как оказалось, Пит не взял с собой никаких вещей, ни денег, ни карточки, ни куртки, ни часов. Старк посреди ночи просыпался несколько раз и смотрел криминальные новости, боясь, что мальчишку могли убить, или он сам, ослабев от боли и потери крови, мог куда-нибудь свалиться. Отсутствие смертей успокаивало его, и Тони мог поспать ещё три часа, чтобы утром снова пуститься на поиски Паркера. Ни от Железного Сердца, ни от полиции вестей не было, и миллиардер уже начал терять самообладание, выстраивая ужасные варианты судьбы своего протеже, только слова Пеппер и необходимость сохранять спокойствие в присутствии Морган не давали ему впасть в панику.

На третий день Железный Человек устремился к бедному району, потому что ночью на камеру полицейского участка в том районе попал силуэт хромающей фигуры, очень похожей на Питера Паркера. Отследить тепловые сигнатуры ПЯТНИЦЕ удалось за пару минут, и Тони летел к каждой из них, но с каждым новым человеком его всё больше охватывало отчаяние. Он уже потерял надежду и думал, что опоздал, ведь Питер, если это был он, засветился ночью, а с тех пор прошло уже несколько часов, и, даже раненый, он мог уйти далеко.

— Босс, ещё одна сигнатура на заброшенном складе, — внезапно сообщил искусственный интеллект. — Достаточно слабая.

Старк устремился в единственное место, которое не проверил, не зная, надеяться ему или не стоит, чтобы не разочароваться. Радовало то, что человек на складе сидел на месте. Добраться до него оказалось достаточно просто: в крыше была дыра, и, пару минут попетляв по коридорам, Тони влетел к съёжившемуся у стенки человеку. Его сердце забилось сильнее, когда в полумраке стала различима знакомая одежда. Убрав шлем, Железный Человек осторожно подошёл к не двигавшемуся пареньку. Руки Тони затряслись, когда он увидел под мальчишкой небольшие лужицы крови. «Пожалуйста», — взмолился он.

— Пит, — Старк сел на колени и положил одну руку на плечо парню, а второй накрыл его руки, сложенные в «замок» на коленях.

Тот поднял с колен голову и посмотрел на мужчину. Побледневший, грязный и явно уставший, он не понимал, что миллиардер здесь делает.

— Мистер Старк, зачем вы?.. — он странно выдохнул и не стал заканчивать и так понятную фразу.

— Если бы ты знал, как я волновался за тебя, — он не мог унять дрожь в руках. Ребёнку лучше бы было видеть его уверенным, но этот самый ребёнок одним своим видом рвал сердце Тони. — Ну зачем ты ушёл? — он переместил свою руку с плеча Пита на его голову.

— Потому что я ненужен.

Старк машинально сжал руки. Вот так просто, без предисловий и эмоций, лишь правда. Правда, которая была ложью.

— Пит…

— Мистер Старк, пожалуйста, — как-то обречённо вздохнул Паркер. — Я уже не могу быть Человеком-Пауком, ни чутья, ни уверенности — ничего. Даже своей силой я не могу больше управлять. Я не могу спасать жизни других, когда свою не в состоянии защитить. Какой из меня герой? — ядовито спросил он и отвернулся.

От кого-то Старк слышал, что человека в глубокой депрессии нужно выводить из неё теми тропинками, которые не причиняют ему в тот момент боли, но не знал, правда ли это. Однако попробовать стоило, лишь немного доработав этот метод.

— Пит, ты в разладе с собой из-за долгих переживаний, я уверен, Человека-Паука ещё можно вернуть. Но почему ты сбежал?

Питер поднял глаза, в которых уже скопились слёзы.

— Я всё вам вернул, так зачем было оставаться?

— Стой-стой. Ты хочешь сказать, что думаешь, будто нужен мне только как Человек-Паук?

По взгляду Паркера он понял, что угадал.

— Боже! Пит, нет. Не смей так думать, — Тони осторожно и ласково погладил своего протеже по щеке. — Ты — один из самых дорогих мне людей, потому что ты — это ты, смелый, самоотверженный, весёлый, преданный, добрый и отзывчивый мальчик. Я никогда не видел человека светлее тебя.

Питер покачал головой и уткнулся лбом в колени.

— Знаешь, почему я решился на предложение Ленга о скачке в прошлое? Мир спасти, всех вернуть — это была их цель, я уже на тот момент несколько лет не занимался геройствами. Но все эти пять лет я смотрел на то единственное фото, на котором мы с тобой вместе — то с сертификатом, где мы дурачимся. Я решился попытаться из-за тебя. Чтобы вернуть тебя.

Питер рвано выдохнул, но голову не поднял. Старк пытался нащупать ту единственную спасительную для подростка ниточку, но явно промахивался.

— Малыш, поверь, ты уже стал для меня частью семьи, — Тони притянул к себе Пита и обнял, стараясь сжать так, чтобы не раздавить его, но и достаточно крепко, чтобы показать, что он ему дорог. — Я тебя не отпущу.

— Н-не н-надо, — попытался отпихнуться Питер. — У вас дочь. Железное Сердце.

— Про Железное Сердце я не понял. Эта новая героиня помогает, но с чего ты взял, что она мне дороже моего Паучка? А? А насчёт Морган даже переживать не стоит. Или ты думаешь, что мне не приходилось объяснять дочери, почему на одном из видных мест в доме в рамке стоит фотография меня и мальчика, которого она ни разу не видела дома? Она любит тебя, как и Пеппер, как и Мэй. Как люблю я.

Питер снова попытался отпихнуться, не обращая внимания на собственные слёзы. Он и подумать не мог, что так дорог наставнику, и несколько месяцев назад поверил бы, ведь это говорил сам Энтони Старк. Но сейчас, когда что-то сломалось в нём, он не мог в это поверить. Что-то не давало довериться.

— За что? За что вам любить меня?

Тони с трудом верил, что ребёнок, которого он обнимал сейчас — это тот же жизнерадостный Питер Паркер, которого он обнимал пару месяцев назад во время сражения. Тот Питер лез с ним обниматься после Германии и отвечал на объятия после битвы на Титане, а этот пытался отстраниться.

— Пит, скажи, за что родители любят своих детей?

— Это их дети, их кровь.

— А за что тебя любит Мэй? Не только ведь из-за одной крови. А почему люди берут детей из приюта? Почему у сирот вдруг появляются любящие родители? Почему у людей появляются друзья? Почему вдруг появляются парочки?

— Любят всё равно за что-то, — перестал пытаться отстраниться Паркер. — За внешность, за характер, за голос, за умения, за то, что делают.

— И ты должен знать, что отношения выстраиваются постепенно. Я понял, насколько ты мне дорог, в тот момент, когда ты рассыпался пеплом на моих руках, там, на Титане. Поэтому попытался вернуть тебя, поэтому обнял тебя, когда ты вернулся. Поэтому искал тебя эти дни, поэтому сейчас сижу с тобой. Потому что люблю… как сына.

Питер ошарашенно посмотрел на наставника, а Тони ласково стёр с его щеки слезу.

— Я…

Пит со стоном схватился за бок и упал на Старка. Тони обеспокоенно проследил за движением его рук и в слабом свете реактора увидел потемневший край футболки.

— Это… что? — севшим голосом спросил Железный Человек, судорожно сжимая одну из рук мальчишки.

— Сегодня ночью. От ножа.

Тони подхватил Питера на руки и мгновенно взлетел. Парень уже не сопротивлялся, он поверил наставнику. Мистер Старк путём логических размышлений заставил его вернуться в реальный мир, выбраться из той странной ловушки сомнений, событий, панических атак и кошмаров, в которой Пит оказался. И сейчас руки наставника успокаивали, убеждая в правдивости всех слов Тони.

— Мистер Старк, — нерешительно начал Паркер, — вы сердитесь?

Железный Человек освободил от шлема голову и, доверив ПЯТНИЦЕ управление костюмом, чтобы не терять драгоценное время, посмотрел на своего протеже. Тот был сжавшимся комочком, Тони видел, что одно неверное слово — и мальчика никто не сможет спасти.

— Нет, Пит, не сержусь, — сильнее прижимая его к себе, ответил он. — Я боюсь за тебя. Пообещай мне, что никогда больше не будешь так делать.

Питер кивнул, а затем поспешно добавил:

— Да, сэр.

Сердце Старка сжалось. Страх Пита показался ему знакомым, Тони знал, чего не хватало ему в те минуты, но для Питера решил увеличить необходимые ощущения. Он просто поцеловал мальчишку в висок, но так, как целуют отцы своих детей. Тот всё ещё не верил в произошедшее, но Тони ласково ему улыбнулся. Питер уткнулся лбом в плечо Старка, полностью доверяя ему свою судьбу. Но уже через несколько секунд Железный Человек понял, что его бесценный груз потерял сознание.


* * *


Первым, что увидел Паркер, был белый потолок. Затем, оглядевшись, он обнаружил себя в больничной палате. К нему были подсоединены какие-то трубки, на экранчике рядом высвечивался его пульс. Питер фыркнул: он в реанимации, в той самой палате, в которой когда-то лежал Тони. Быть может, он отключился, когда отдал наставнику костюм Железного Паука? Но в боку так саднило, что в ночной потасовке и ноже в своём теле сомневаться не приходилось.

Двери тихо открылись, а затем в палату вошёл Старк. Встревоженный, мрачный, он явно пропустил отход ко сну. А может и не один. Двери бесшумно закрылись за ним, а затем Тони сорвался с места, увидев очнувшегося Паучка. Когда наставник очутился на кровати, когда его руки накрыли руки паренька, Пит поверил в реальность происходящего.

— Привет, — улыбнулся Старк.

— Привет, — слабой, но искренней улыбкой ответил Питер.

— Как ты, малыш?

— Нормально.

Тони чуть нахмурился и покачал головой, но при этом улыбка оставалась на его губах. Вот он — Питер, которого Старк знает.

— Знаю я твои «нормально». Обезболивающее нужно?

Питер отрицательно покачал головой.

— Точно? — недоверчиво спросил Тони.

Пит кивнул.

— Ну смотри. Если сильно заболит, сразу проси. Ты и так много натерпелся, не хочу, чтобы терпел боль ещё и на больничном.

— Хорошо. А сколько я тут?

— Два дня. Пули из тебя вытащили, грязь промыли, все раны перебинтовали, но ты потерял очень много крови, срочно потребовался донор.

Питер изумился. Вот уж чего он не ожидал, так это того, что его кровь будут пополнять вливанием крови другого человека. Он слышал, что из-за этого человек может немного измениться, например, у него могут появиться интересы к тому, что раньше было ему безразлично. Питу вдруг стало страшно: а вдруг у него появится расположенность к агрессии, хамству или показушности? Он совсем не хотел меняться, времени во время комы наставника хватило.

— Эй, ты чего так побледнел? — Тони спросил бодро, но в его глазах читалось беспокойство.

— Просто думаю, чья во мне кровь, — неловко улыбнулся Паркер.

— А, ты вспомнил тот случай с изменением музыкальных вкусов, — усмехнулся мужчина. — В тебе не так много чужой крови, чтобы она могла изменить тебя. Хотя изменить тебя она бы и так не могла. По крайней мере сильно, — Старк вдруг нахмурился, явно обдумывая этот вариант, и Питер понял, что ему не хотелось бы, чтобы его протеже менялся. — Помнишь, мы говорили об одной крови в родителях и детях?

Паучок кивнул. Ему вдруг стало стыдно за то, что он заставил наставника, тётю и друга волноваться за него, искать его по всему Куинсу, за те отпихивания от Старка. Тони, словно прочитав его мысли, сжал руки Пита в своих и большими пальцами погладил тыльные стороны его ладоней. Точно так же он приветствовал своего подопечного, когда очнулся после комы.

— Помнишь же, что я сказал, что люблю тебя как своего сына?

Питер снова кивнул. До этого вопроса он не был уверен, что наставник в самом деле сказал эти слова, как не был уверен и в поцелуе, поскольку уже начинал терять сознание в тот момент. Старк улыбнулся, что означало, что Паркер сам должен найти логическую связь между его вопросами. Паучок округлил глаза.

— Вы хотите сказать, что… донор… вы? — его изумлению не было предела. — Но ведь… в смысле… сейчас же кровь из запасов должны брать.

— Времени не было, Пит. К счастью, у нас с тобой одна группа крови, — Старк ласково потрепал его по голове. — Так что, малыш, кровь у нас одна.

— Я… Мистер Старк, спасибо… Я…

— Я не мог поступить иначе, — улыбнулся Тони.

Мальчик начал путаться в словах, перескакивать с мысли на мысль, но при этом доводить всё до конца — прежний Питер Паркер возвращался. А потом Питер снова ощутил на виске отеческий поцелуй Железного Человека и совершенно расслабился.

Телефон Старка завибрировал. Тони недовольно взял его в руки, но потом успокоился и что-то напечатал.

— Приготовься, — весело подмигнул он Питеру.

В следующую же секунду из открывшихся дверей выскочила Морган и как маленький ураган примчалась к койке. Девочка забралась отцу на коленки, выбив из его руки телефон, который благополучно приземлился на ноги Пита, и весело улыбнулась самому Питеру.

— Наконец-то ты проснулся! — воскликнула она. — Папа почти не спал, а ты всё никак не просыпался, Мэй очень волновалась, и Хэппи постоянно держал её за руку, а мама приносила ей чай и какие-то белые конфеты, а тебе рисунок нарисовала, чтобы ты скорее поправлялся, — протараторила Морган и дала ему лист бумаги.

Паучок улыбнулся и стал рассматривать картинку. Морган тем временем объясняла, что на ней были изображены Старки, Паркеры и Хэппи. Все, кроме Пита, сидели вокруг большой кровати с коробками подарков и воздушными шариками, а сам Питер лежал на этой большой кровати. Девочка сказала, что все ждали, когда он очнётся, все заходили к нему в палату, а её почти не пускали, поэтому она решила хотя бы на картинке быть рядом с ним.

Морган начала увлечённо описывать, какие подарки принесли Питу люди на рисунке, а когда рассказала о последнем, Тони, видевший, что Питер начал морщиться от громких звуков, сказал, что Паучку нужно отдохнуть, он ещё слишком слаб. Дочь на удивление послушно согласилась, и Старк отнёс её к двери, обещая, что попозже она снова сможет навестить брата. Питер дёрнулся, услышав последнее слово. Неужели он правда стал для Морган братом?

Тем временем на телефон Тони, так и валявшийся в ногах Паркера, пришло новое сообщение от Пеппер. Старк, снова занявший своё место на кровати, разблокировал телефон, и на экране высветилось сообщение: «Когда ты расскажешь ему об усыновлении?» Тони улыбнулся и показал экран мальчику.

— Меня этим дёргают каждые два часа, — пожаловался, улыбаясь, он.

За реакцией Питера было интересно следить. Сначала он сосредоточенно прочитал сообщение, будто должен был разобраться в каком-то серьёзном деле, затем попытался понять, о ком говорила Пеппер, а после он изумлённо уставился на наставника. Но Старк не увидел того изумления, которое должно было вызвать у Паркера это сообщение, что-то было не так.

— Пит, — Тони взял его за руку и убрал телефон. — Расскажешь мне, какие тараканы у тебя в голове сейчас? Я же вижу, что что-то не так, — ответил он на непонимающий взгляд подростка, — хочу узнать, о чём ты сейчас думаешь.

— Я просто… не понимаю, кто кого усыновил. Я понимаю, что это как-то относится ко мне, но… Я не понимаю, как именно.

Тони чуть сжал его руку и взглядом попросил продолжать. Питер понял, что мог рассказать всё, о чём думал.

— Просто… может… меня кто-то усыновил, пока я был без сознания… или… Вы… Железное Сердце… Она же девушка. Боже, — он закрыл лицо рукой, за которую наставник не держал. Как можно было настолько проколоться?

Питер почувствовал, что Железный Человек отпустил его руку. На мгновение показалось, что теперь он один, что он откинул какую-то крышку, закрывавшую правду, и убирать руку с глаз не хотелось. Но в следующее же мгновенье ощутил, что его потянули вперёд, а затем обняли.

— Пит, даже не думай, что тебя кто-то может заменить, — сказал Тони, перебирая его волосы. — Ты незаменимый, Паучок, для меня так особенно. Поэтому я тебя и усыновляю.

— Вы? — он подскочил бы, не будь в объятьях Старка.

— Мы с Пеппер. И твоя тётя непротив.

Теперь Питер смотрел на него именно так, как Тони ждал. Он знал, что тело Паркера восстановится быстро, а вот с его духом придётся повозиться, но Старк был готов к этому. Да, у него были жена и дочь, но Питер Паркер, неловкий, стеснительный и весёлый подросток, уже давно стал ему родным. Паучок для Тони был незаменим, и отрицание этого было равносильно отрицанию того, что Тони Старк — Железный Человек.

Глава опубликована: 05.10.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх