↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Диадема (джен)



Автор:
Фандом:
Персонажи:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Гарри Поттер и Орден Фикрайтера», этап 1
Дополнительное задание на 1 этап:
Событие Привидения (призраки, полтергейсты)

Она всегда мечтала об этом.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Диадема так и манила, переливаясь в неверном свете свечи. Елена провела пальчиком по гладкой поверхности камня, вобравшего в себя все оттенки синего, затем по металлическому обручу.

— Ума палата — дороже злата, — прочитала она шепотом вырезанную на диадеме надпись. Это были любимые слова матушки, которые она не уставала твердить дочери.

Ровена Рейвенкло представляла собой воплощение мудрости, сдержанности и элегантности и считала что любознательность и ум — главная человеческая добродетель. Елена всегда ею восхищалась и хотела быть похожей во всем, но, увы, до матушки ей было как до звезд: сидению за книжками она предпочитала подвижные игры, вместо изучения звезд ловила сверчков, и даже самые простые, казалось бы, загадки не всегда решала с первого раза. Несмотря на внешнюю строгость и холодность, Ровена тепло относилась к дочери и терпеливо исправляла ее ошибки, направляя на истинный путь знаний, но от внимательных глаз не укрылись бы искорки разочарования в ее взгляде.

Елена, хоть и была мала, чувствовала это, а потому хотела набраться ума, чтобы порадовать матушку и саму себя. Диадема, прибавляющая ум, казалась отличным решением такой задачи. Пусть она не сможет всегда носить её, но если примерить хоть разок, может получиться чуть-чуть поумнеть?

Обычно матушка убирала шкатулку с диадемой в сундук, который запирала хитрым заклинанием. Но сегодня она отвлеклась на дело чрезвычайной важности, и Елена сумела, тихонько проскользнув в покои, добраться до диадемы. Подцепив пальчиком краешек обруча, она достала её из шкатулки и водрузила себе на голову, застыв в благоговении перед зеркалом. Украшение было тяжеловато для маленькой девочки и лишь благодаря венцу из кос не падало с ее головки, зато серые глаза на фоне сверкающего сапфира приобретали красивый голубоватый оттенок.

Неизвестно, сколько прошло времени, пока Елена стояла в ожидании благотворного воздействия диадемы, но за дверью послышались негромкие шаги матери, и сердце девочки ухнуло куда-то вниз — если её поймают за такой шалостью, ей не сдобровать. В отчаянии она забралась под кровать и крепко зажмурила глаза, надеясь на чудо.

А дальше... ничего не произошло. В комнате стояла все та же тишина: ни звука открывающейся двери, ни присутствия другого человека, ни недовольного возгласа матери — ничего. Елена осторожно приоткрыла сначала один глаз, затем второй. Обнаружив, что в комнате никого кроме неё нет, она вылезла из-под кровати и огляделась. Это была её собственная комната, примыкающая к покоям матушки. Дотронувшись до головы, она обнаружила, что диадема с нее исчезла. Не нашлась она и под кроватью.

Делать было нечего — Елена несмело вышла из комнаты и направилась прямиком к матери — сдаваться. Но когда она зашла в ее комнату, увидела, как та запирала сундук. Ни гнева, ни недовольства от нее не исходило, а значит, она либо не заметила пропажу — что было маловероятно, либо случилось какое-то чудо.

Ровена повернулась к дочери и умиротворенно, будто разгадала особо сложную загадку, улыбнулась:

— Расчесать тебе волосы перед сном?

Елена молча кивнула головой.


* * *


Серая Дама чинно плывет по гостиной Рейвенкло. Она не обращает внимания ни на шепотки за спиной, ни на любопытных первогодок, ни на оживленные дискуссии старших. Лишь одна тема способна заставить её обратиться в слух — разговоры об исчезнувшей семейной реликвии, традиционно заводящиеся в пору экзаменов.

— Вы что-нибудь знаете о диадеме Ровены Рейвенкло?

Серая Дама привычно прислушивается, на этот раз к группке пятикурсников, сидящих у камина.

— Я слышал, что она прибавляет ум всякому, кто наденет её.

— Это правда?

— Ну, так говорят.

Серая Дама хмыкает про себя — вздор, ей диадема прибавила лишь беды.

— Было бы здорово надеть её перед экзаменом по Зельеварению

— Вот только она исчезла. Забыл, что ли, о чём нам профессор Флитвик рассказывал.

Серая Дама кивает головой, что правда, то правда, исчезла. Увы, не без её участия.

Эта история об исчезнувшей диадеме уже давно стала легендой факультета Рейвенкло и вышла далеко за его пределы. Лишь об одном никогда не узнают обитатели этого мрачного замка — диадема исчезала несколько раз. И первенство принадлежало стихийному выбросу магии юной волшебницы.

Глава опубликована: 12.10.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 23
YellowWorldавтор Онлайн
Яросса
Да, думаю в тени знаменитых родителей действительно легко затеряться и заработать комплекс неполноценности, неважно, чем отличился твой родитель - заработал состояние или открыл магическую школу. У магов и маглов проблемы схожи

Про выброс магии понятно. Но диадема же тогда не исчезла? Она вернулась в сундучок, а Елена перенеслась в свою комнату - поэтому Ровена ничего не заподозрила? Или дело в другом?
Все так, диадема вернулась в сундук, а Елена переместилась к себе в комнату, иначе бы все закончилось бедой.
Я не совсем понятно выразилась - "исчезла с головы девочки" :)
Анонимный автор
Хорошо, что уточнили.
Я собрался было пофыркать.
С темой квеста хорошо, с дополнительного задания улыбаюсь до сих пор :)
И изюминка есть, про сверчков.
YellowWorldавтор Онлайн
Deskolador
Да, в тексте не совсем понятно вышло)
Хорошо, что все удалось! Улыбаетесь со второй части? Я старалась облегчить трагедию прошлого
Спасибо))
Анонимный автор
Нет (или да, как посмотреть), что дополнительное задание оказалось просто главной героиней.
YellowWorldавтор Онлайн
Deskolador
А, поняла, тут у кого на что хватило фантазии, привидения тоже были людьми)
Короткая история с непредсказуемым концом. Да, исчезновение диадемы в первый раз удивило меня. Не ожидал я такого поворота, но это же Елена) А она тут получилась достаточно правдоподобной, с целью и мыслью. И как по мне, ей больше подходит Гриффиндор. Ну это так, не в тему.
Особо текст ничем не зацепил, но мне и не не понравилось. Просто нейтрально отношусь.
Соглашусь, задание и идея идеально подошли этой работе. Будто бы не автор писал под них, А они под эту историю. Правдоподобно, красиво. Спасибо автору за его труд!
YellowWorldавтор Онлайн
Cute Demon
Спасибо за такой подробный комментарий!
Видимо на судьбе у нее это было написано, вот и с самого детства преследует. Спасибо, что оценили, возможно ей и правда место было на Гриффиндоре, но статус не позволил. А жаль.
Рада, что задание и получившийся текст показались Вам идеальной парой, очень приятно! И за правдоподобность с красотой :)
Понравилось раскрытие ключа. Именно ситуация с первой магией. Сколько же фантазии у наших авторов! А ещё здорово, что вы, уважаемый автор, показали Елену совсем не похожей на мать. Понятно, что она ещё ребёнок, но всё же заметна разность в темпераментах.
Спасибо за вашу историю.
YellowWorldавтор Онлайн
NAD
Большое спасибо! Мне показалось интересным написать именно о такой первой магии, диадема имела для нее судьбоносное значение, а история, как известно, повторяется. Но в первый раз пронесло)
А про характер верно заметили. Из канона мы знаем, что Елена завидовала матери и хотела ее превзойти. А сложные отношения обычно бывают либо у очень похожих, либо у очень разных людей. Из поступка Елены я решила, что их случай все же второй.
Спасибо за Ваши теплые слова!
Эх, Елена и диадема… Уже тогда с ними были какие-то проблемы.
Очень неожиданно раскрыт ключ. Всё же мы привыкли, а впрочем все проведения когда-то были живыми. Понравилась маленькая Елена, честно говоря показалось, что в ней что-то Слизеринское есть)
YellowWorldавтор Онлайн
Аноним8878
Спасибо большое за теплые слова :)

Да, было решено, что с диадемой сразу у нее не заладилось. И зачем притягивать за уши привидение, когда можно написать про его человеческую жизнь? :)

Сдизеринакое или Гриффиндорское, это ещё вопрос, но Рейвенкло явно неподходящий вариант!
Елена вся в маму пошла, такая же любопытная и так же тянется к знаниям. Вот, может быть, нет способности и таланта, маминой гениальности не досталось - или просто маминого внимания и совместных занятий? Взаимного доверия не хватило, чтоб предотвратить будущее? Уже сейчас видно, что Ровене больше важно дело, чем дочь. И Елена тянется - но сама не дотягивается. Жалко ее… Причем именно в контексте ее будущей судьбы, если закрыть на это глаза, история получается забавная.
#смотрите_орг_пришёл
Отличное выполнение обоих заданий!

Сколько же в каноне нелюбимых детей и исковерканных судеб.
А диадеме словно предназначено было исчезнуть - минимум три раза её похищали и затем таки угробили.
YellowWorldавтор Онлайн
Мурkа
Большое спасибо за теплые слова!
Согласна, у истории два настроения, если (не) учитывать дальнейшее... От того интереснее было писать :)

хочется жить
От орга такое слышать вдвойне приятно, спасибо!

А диадему, да, судьба-здодейка, не уберегли всё-таки...
Книжник_
История мне понравилась, интересный вышел преканон. Спасибо!
YellowWorldавтор Онлайн
Книжник_
Благодарю за отзыв и рекомендацию! Рада, что истории вы поверили, и она вам понравилась. Всегда интересно заглянуть за страницу канона и поразмышлять, а что же не вошло в семикнижие :)

И спасибо за иллюстрации :)
Книжник_
Анонимный автор
Муррк)))
YellowWorldавтор Онлайн
PersikPas
Большое спасибо за рекомендацию, очень приятно :)
И извините за поздний ответ)
Серая дама одна из главных загадок канона.
Спасибо, что показали ее с такой стороны
YellowWorldавтор Онлайн
Dreaming Owl
Согласна! Спасибо, что заглянули :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх