↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Время колокольчиков (джен)



Бета:
Фандом:
Персонажи:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Автору давно не давали покоя колокольчики в бороде у Великого Светлого...
И сложилось как-то вот так. Самое тяжелое время в жизни еще не Великого чародея Альбуса Дамблдора.

На конкурс «Гарри Поттер и Орден Фикрайтера», этап 2
Дополнительное задание на 2 этап:
Ключ «Ведущий войну с другими не заключил мира с самим собой».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Он аппарировал туда, где был их старый дом. Хотя почему старый? По сравнению с тем, в котором они сейчас живут, очень даже новый. Добротный хороший дом в Насыпном Нагорье, каким же он был удобным и родным, как жалко было его покидать…

Зачем он вернулся сюда, что хотел увидеть или отыскать, Альбус и сам не знал.

В доме жили другие люди. Точнее волшебники, судя по тому, что он увидел, понаблюдав издали: воронку аппарации ни с чем перепутать нельзя, а на задний двор как раз кто-то аппарировал — то ли кто из хозяев дома, то ли гость. Задний двор, где когда-то росла любимая яблоня его покойной сестры, место, с которого все началось.

«Хорошо, что ее спилили», — подумал Альбус, потому что видеть, как на дереве, на которое совсем недавно залезал мальчишкой, сидят другие дети, не хотелось.

Видеть дом — такой родной и одновременно чужой — стало нестерпимо, и так же нестерпимо жгла Альбуса то ли память, то ли досада — на все и всех, и на себя, конечно, тоже. Он старался изо всех сил, но не мог убедить себя в том, что сестра погибла не из-за его заклятья. Да, это он мог быть убийцей. Как и Аби. Как и Геллерт. Но нет… это не он. Только не он.

«Только не Геллерт!» — кричала его душа, только не единственный настоящий друг и единственный, кто понимал его, Альбуса, мечты и мысли.

Аберфорт? Но тот любил Ариану больше, чем себя самого. Он не мог. Просто не мог.

И оставался только он, Альбус.

Нет-нет-нет. Он никак не мог поверить ни в один из вариантов. Они все вместе виноваты. Все вместе. Каждый на треть. Почему-то думать так казалось легче…

Но, кажется, никто из них не получил никакого отката — а ведь если маг убивает родственника, что-то такое должно было быть, он ведь читал. Правда, данные были не проверенные, но все же, все же…

Альбус прислушался — ему показалось, что он слышит звон — тонюсенький, тихий, доносящийся словно из ниоткуда. Или из-за дома? Он с трудом отлепился от дерева, на которое опирался боком, и побрел вперед, не забыв, конечно, об Отводе глаз.

Нет. То, что он не получил откат — это снова отговорка, это новый способ доказать хотя бы самому себе, что ни в чем не виноват. Хотя если бы он, именно он, Альбус, смотрел за сестрой получше, Аберфорт не стал бы возмущаться. Они бы не поссорились — просто не было бы причины. И… и… все было бы хорошо?

Он медленно шел, не совсем понимая направление, но стоило странному звону послышаться с другой стороны, как Альбус сворачивал на звук и, автоматически передвигая ноги, думал, думал, думал…

Да кого он обманывает? Не было бы хорошо. Он уже всей душой ненавидел тесный и темный дом в Годриковой лощине, он терпеть не мог сюсюкать с сестрой, которая понимала его через раз, а еще, кажется, начинала побаиваться. А он не делал ничего, чтобы это исправить. Ничего. Потому что если бы ее не стало, он смог бы наконец отправиться в путешествие, как давно мечтал.

Кажется, звон стал громче. Альбус заметил, что деревня осталась позади — он стоял на границе у старой рощи. Звон слышался из нее. Стволы словно расступались — и так же расступались все его самооправдания.

Значит, он хотел того, что случилось. И вот этого себе не простит. Никогда. Но в конце концов,из-за нее, из-за сестры у него нет больше ни отца, ни матери. Он должен ей это простить, но — как? Ведь ее нет. Теперь у него вообще никого нет. Ни друга, ни брата…

При воспоминании о том, какие слова Аберфорт бросил ему на похоронах, Альбус с трудом вдохнул воздух — тот почему-то обжигал холодом, несмотря ни на какое лето и вполне зеленую траву вокруг. А от картины, которая встала перед глазами потом — разрыв с Геллертом, окончательный и бесповоротный, потому что так, как он — нельзя, если хочешь остаться хоть сколько-то человеком…

«Ну вот, остался? — спросил Альбус сам себя и сам же ответил: — Не уверен».

Ему показалось, что он слышит чей-то смех, и снова огляделся — нет, все еще знакомая роща, а за ней начинаются холмы самого Нагорья, овеянные легендами… да нет, детскими сказками! Он сейчас просто пойдет и посмотрит, и все узнает — терять ему все равно нечего.

«Кроме себя», — раздался странный шепот.

«А и наплевать», — подумал он и снова услышал призрачный смех.

Сколько он себя помнил, Альбус никогда не был один. Сначала — родители, у которых он был первым и, конечно, любимым сыном, потом появился брат, и, если Альбусу и пришлось потесниться на пьедестале родительской любви, то вниманием обойден он не был, особенно когда Аберфорт подрос — а это оказалось на удивление быстро.

И хоть с ним не было особенно интересно, зато можно было рассказывать свои идеи — брат внимал ему иногда буквально с раскрытым ртом. Потом появилась сестра, о которой надо было заботиться, но с этим прекрасно справлялась мать, а потом и Аберфорт — малышня должна быть вместе, считал Альбус, и младший брат не думал спорить. Он действительно лучше находил общий язык с сестрой, даже когда это был еще детский лепет.

«Потому что Аби сам недалеко ушел», — думал Альбус, внутренне гордясь, что он не такой. Он старше. Умнее. Талантливее.

Если бы только отец был с ними! Может быть, тогда ничего такого и не произошло? Но Ариана убила мать, пусть и не хотела этого, и что, тогда и это он должен был простить? Младший брат говорил, что она не нарочно — естественно, это было так, но кому от этого легче? Ведь сестра все глубже и глубже уходила куда-то внутрь себя, а когда ее глаза смотрели осознанно, лучше всего было бежать, заперев дверь — ее комната была защищена лучше, чем класс для дуэлинга, — уж в этом Альбус понимал.

Она была камнем на его шее, она…

Она умерла. И виноват в этом он — даже если возьмет на себя треть вины от брошенного заклинания вместе с Геллертом и Аберфортом, то, что он этого хотел — вина еще большая, и ее с ним не разделит никто и никогда.

Одиночество — он думал об этом и думал, как было бы прекрасно одному владеть домом, одному решать, что и как делать дальше, но на поверку все оказалось пустым — аж до боли. Зачем ему все — его способности, его таланты, если они не помогают… да ничему не помогают!

Альбус брел все дальше и дальше — все равно делать было больше нечего. Когда ноги уставали, он садился на ближайший камень или прямо на землю. Правда, приходилось скоро вставать — лето было прохладным, и от земли и камней становилось холодно.

Как-то быстро набежал сумрак, окутанный легким туманом, который почему-то показался ему теплым, как старое одеяло. И он решил, что останется на ночь — почему? То ли заблудился, то ли просто было все равно — Альбус и сам не знал. Но устало присел на какую-то кочку и начал клевать носом.

«Ты наш», — услышал он где-то на границе сознания и потянулся за этим шепотом, наклонился, и вот ветки куста сомкнулись над ним, молодая поросль потянулась, закрывая след от тела, словно его не было.

«Какие колокольчики, — восхитился Альбус, и было чему. — Может, это и правда путь к Добрым соседям? А я… я ничего не взял!»

На один короткий миг его накрыла паника, но цветы — живые, с изящными голубыми чашечками, зазвенели — и он узнал этот звук, очаровавший все его существо с самого начала.

«Не трогай!» — в три удара простучало сердце, но рука уже сама тянулась к зеленым стебелькам. А потом его накрыла темнота…

Он не чувствовал, как его покидает человеческое — сон был легким, дивным, и то, что он был совершенно один, нисколько не портило жизнь, наоборот, придавало ей особенную сладость. Никому не должен. Никому не нужен, кроме себя самого. Новая жизнь, и он наполнит ее тем, чем захочет.

Захочет — будет играть. Не захочет — отправится путешествовать. Ах да… теперь он точно сможет одолеть Геллерта в поединке, даже шуточном — раньше ему мешали чувства, страх сделать что-то не так, применить то, что сможет повредить по-настоящему.

Больше он не боится. Ничего не боится.

Альбус потянулся, расправляя спину, и только тогда почувствовал, как продрог. К счастью, солнечные лучи уже пригревали, и туман рассеялся, словно не было его. А в ладони оказались зажаты два колокольчика — но уже не живые, а словно выкованные или вылепленные из серебра, а может, какого-то другого металла.

Он долго рассматривал их, а потом поднял и снова услышал тихий звон. Знакомый звон. Родной. Приносящий удивительную ясность и спокойствие. Куда делось его вчерашнее смятение? Растаяло с туманом — следа не осталось. Хотя…

Альбус еще не знал, что память будет с ним всегда. Память, боль и вина — они отступили совсем ненадолго — лишь для того, чтобы он поддался очарованию Колокольчиков. Очарованию подарка Добрых соседей. И не поверил тому, что всегда знал: Добрые соседи — только название, данное им перепуганными людьми. О да, им было чего бояться...

Добрые соседи всегда любили смотреть на сильные эмоции людей — и чем сильнее те, тем им было интереснее.

У добрых соседей нет понятий о добре и зле, и молодой чародей, забредший к ним, станет всего лишь еще одним развлечением. Хорошо бы надолго — они любят играть.

Он никогда не будет в мире с собой из-за черной трещины в душе — наблюдать за этим так интересно! А Дар не даст ему успокоиться, пока он не попытается переделать мир — конечно, только его кусок, но и за этим будет любопытно понаблюдать.

Он будет воевать — сначала с самым близким человеком, а это невероятно увлекательно! Но пока колокольчики с ним, он не прекратит свою войну — внутри себя и снаружи, он будет бороться за то, что сам себе нарисует — а Соседи будут смотреть, что из этого получится. А то уже сколько веков вокруг сплошное тихое болото. Под Холмами давно скучают по крови… и по теплым живым слезам. По чужой ярости и испугу. Скучно, как без этого скучно…

Альбус, его зовут Альбус. Ему подходит это имя. Пусть считает себя светочем, самым непогрешимым, самым мудрым, самым… хотя достаточно, он уже полностью готов. В путь, молодой волшебник. Порадуй нас своей игрой. Порадуй нас своей войной. Мы щедро тебя одарили — сделай так, чтобы нам снова было интересно наблюдать за миром.

Глава опубликована: 19.10.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 47 (показать все)
Добрые соседи - то, с чем сталкиваться не стоит. Они просто играют, а человек делает вовсе не то ,что сделал бы по собственной воле. А какой здесь Альбус! Ему до величия еще далеко, зато сколько драмы - и сделанной собственными руками, и чужими. Будто ощущаешь груз на его плечах, на который сверху усаживаются Добрые соседи. И никакого зла, да. Сложная история, драматическая. А местами кажется издевательством над будущим Великим Светлым.
Мурkа
Добрые соседи - то, с чем сталкиваться не стоит. Они просто играют, а человек делает вовсе не то ,что сделал бы по собственной воле. А какой здесь Альбус! Ему до величия еще далеко, зато сколько драмы - и сделанной собственными руками, и чужими. Будто ощущаешь груз на его плечах, на который сверху усаживаются Добрые соседи. И никакого зла, да. Сложная история, драматическая. А местами кажется издевательством над будущим Великим Светлым.
Спасибо.
Но кажется, насчет издевательства это несколько... перебор.
Но драма, да, пожалуй, самое трудное время в его жизни. Еще ведь совсем юнец...
Анонимный автор, перебор, да. Но я иногда пытаюсь смотреть одновременно со всех точек зрения, Добрые соседи - разумны, поэтому к ним хочется применить человеческие мерки, и в таком случае это издевательство. Однако, разум у них отличается принципиально, и говорить так все же не стоит. Короче, я сама не знаю, как это оценивать))))
Мурkа
Анонимный автор, перебор, да. Но я иногда пытаюсь смотреть одновременно со всех точек зрения, Добрые соседи - разумны, поэтому к ним хочется применить человеческие мерки, и в таком случае это издевательство. Однако, разум у них отличается принципиально, и говорить так все же не стоит. Короче, я сама не знаю, как это оценивать))))
А может быть, это и хорошо?
Мы слишком привыкли ко всему подходить со своими мерками... Может, стоит попробовать просто посмотреть. ;-)
Мне стыдно, но я совершенно не знакома со вторым фандомом, хотя он тут и не обозначен. Тем не менее, историю прочитала на одном дыхании. Всегда было интересно прочитать про Дамблдора нечто подобное. Мне кажется, чтобы написать этот миссинг, нужно отдать много душевных сил, проникнуться, стать этим Светлым, почувствовать его растерянность и боль. Он тут похож на раненого зверя, который мечется, не находит себе покоя.
Автору удалось. И вот эти мифические Соседи сделали своё дело - они принесли в работу какое-то обратное вливание сил, если можно так выразиться.

Спасибо, уважаемый автор, за такого Альбуса.
NAD
Мне стыдно, но я совершенно не знакома со вторым фандомом, хотя он тут и не обозначен. Тем не менее, историю прочитала на одном дыхании. Всегда было интересно прочитать про Дамблдора нечто подобное. Мне кажется, чтобы написать этот миссинг, нужно отдать много душевных сил, проникнуться, стать этим Светлым, почувствовать его растерянность и боль. Он тут похож на раненого зверя, который мечется, не находит себе покоя.
Автору удалось. И вот эти мифические Соседи сделали своё дело - они принесли в работу какое-то обратное вливание сил, если можно так выразиться.

Спасибо, уважаемый автор, за такого Альбуса.
Ну, второго фандома тут, в общем-то и нет... "место, откуда растут колокольчики", как-то так. Когда только появилось задание, подумалось именно о них, ну и заверте...
Очень приятно, что работа зашла, она и правда далась непросто.
Даже хотелось иногда пойти и почитать какие-нибудь тупые и не очень анекдоты - просто чтобы уравновесить... Но то, что вы написали - просто бальзам )) Потому что я понимаю, на что замахнулась...
Анонимный Автор
Даже хотелось иногда пойти и почитать какие-нибудь тупые и не очень анекдоты - просто чтобы уравновесить... Но то, что вы написали - просто бальзам )) Потому что я понимаю, на что замахнулась...
Да-да, я именно про это. Про то, что такие вещи не пишутся просто так. Они вымывают душевные силы. Потом нужно восстановление.
Удачи вам!
NAD
Анонимный Автор
Да-да, я именно про это. Про то, что такие вещи не пишутся просто так. Они вымывают душевные силы. Потом нужно восстановление.
Удачи вам!
Благодарю)) удача очень пригодится
#смотрите_орг_пришёл
А вот в такого Альбуса я полностью верю.
С этого момента ему гарантированно не будет покоя - до самой смерти. Забавно: мастер закулисных игр и многоходовок сам стал невольной эмоциональной марионеткой нежного, берущего за душу звона колокольчиков. Какой яркий и неожиданный подарок сделал холмовой народец. Не Альбусу. Себе.
хочется жить
#смотрите_орг_пришёл
А вот в такого Альбуса я полностью верю.
С этого момента ему гарантированно не будет покоя - до самой смерти. Забавно: мастер закулисных игр и многоходовок сам стал невольной эмоциональной марионеткой нежного, берущего за душу звона колокольчиков. Какой яркий и неожиданный подарок сделал холмовой народец. Не Альбусу. Себе.
Как это точно! )))
Холмовой народец вообще подарки только себе делает.
Удалось кому-то совпасть - повезло несказанно. Хотя... то еще "везение".
Спасибо большое!
Традиционно, подумал...
Альбус, когда, брал, поддался, понятно.
А вот с годами, неужели не догадался, не вычислил...
Но носил.
Deskolador
Традиционно, подумал...
Альбус, когда, брал, поддался, понятно.
А вот с годами, неужели не догадался, не вычислил...
Но носил.
Может, потому что есть подарки, отказаться от которых невозможно.
И вещи, которые иногда прорастают в плоть и кровь?
В том и печаль.
Deskolador
В том и печаль.
В том и "настоящие Соседи"... Другие. Чуждые.
Мне кажется, Альбуса сломало то происшествие, но его душа могла бы еще срастись прямо, он мог бы стать по-настоящему светлым... если бы не вот такая вот "помощь". Но для любого практически человека так естественно когда больно, тянуться к тому, что эту боль облегчает, заговаривает, уносит...
Облегчает?
Заботливо не давая ране зажить?
Deskolador
Облегчает?
Заботливо не давая ране зажить?
Ране зажить он сам не давал, думаю, совершенно самостоятельно...
Ну в тексте же все... Звон давал что-то вроде анестезии...
Анонимный автор
Можно, я признаюсь?
У меня "время колокольчиков" - это не Башлачёв, а сцена на Грушинском фестивале, организованная нашим, саратовским, бардом.
хочется жить
Анонимный автор
Можно, я признаюсь?
У меня "время колокольчиков" - это не Башлачёв, а сцена на Грушинском фестивале, организованная нашим, саратовским, бардом.
Ну... у меня вертелось:
...Долго ждем. Все ходили грязные.
Оттого сделались похожие,
А под дождем оказались разные.
Большинство — честные, хорошие...
Альбус тут ведь и правда такой: честный... Хороший, совестливый. И сломанный именно этим...
На Грушинке, увы, так ни разу и не довелось... Ильменский только да мелкие, местные. Так что увы - никак не представить, о чем это (
Анонимный автор
Мур.
Рыбак рыбака...
Мы с тобой одной крови.©
хочется жить
Анонимный автор
Мур.
Рыбак рыбака...
Мы с тобой одной крови.©
КСП - это мир, который живет в крови... ))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх