↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Белое на золотом  (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Мистика
Размер:
Мини | 13 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Лиза никак не может выбрать свадебный наряд. Случайность или же судьба приводят её в странный магазинчик, где она находит платье своей мечты…
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Белое на золотом

— Вам очень идёт! Просто великолепно, — щебетала продавец-консультант, суетясь вокруг красивой девушки в пышном белом платье. Она то поправляла кружева на поясе, то подтягивала ленту корсета, а потом отходила подальше и рассматривала результат. — Вы просто сказочно красивы в этом платье!

— Да, Лиз, платье просто потрясное, — поддакнула подружка Вика, рассматривая это пышное великолепие, но уже без былого энтузиазма: целый день в торговом центре измотал даже заядлую любительницу шоппинга.

— Нет, мне не нравится, — сморщилась Лиза и вернулась в примерочную: ни одно платье не соответствовало её ожиданиям.

Возможно, было бы проще, если бы она сама понимала, чего именно хочет, но, перемеряв, наверное, сотню нарядов, Лиза просто чувствовала, что это всё не то. Каждая девушка мечтает быть самой красивой невестой, но Лиза возвела это желание в абсолют, стремясь достичь совершенства. Идеальный жених у неё как раз имелся — Арсений был сказочно красив, неприлично богат и безумно влюблен, к тому же он был невероятно добр и крайне щедр. Казалось бы, что ещё надо?! Но детские комплексы не позволяли до конца поверить, что всё это происходит с ней, что она, Елизавета Молчанова, этого достойна. Почему-то ни одно платье не казалось ей достаточно прекрасным для такого важного события. Лиза для себя решила, что если сегодня не найдёт что-то действительно стоящее, то закажет индивидуальный пошив у какого-нибудь модного дизайнера. Стоило сразу так поступить, но ей просто захотелось покрасоваться в разных нарядах, да и вдруг бы нашлось то самое. К тому же не так давно она могла только мечтать о подобном, прозябая в крохотном городишке.

Два года назад Молчанова приехала покорять Москву. С удивительной лёгкостью она поступила в престижный вуз на факультет менеджмента, где познакомилась с Викой, а позже и с её братом Арсением. Красавчик-пятикурсник с первого взгляда запал ей в душу, но, не веря в собственную привлекательность, Лиза могла только любоваться им издалека да краснеть при каждой случайной встрече. Она и помыслить не смела, что может заинтересовать такого парня. Но на новогодней вечеринке тот подошёл к ней сам и предложил встречаться. Конечно, сначала она подумала, что это какой-то розыгрыш, но парень был весьма убедителен, и Лиза согласилась, о чём ни разу не пожалела.

А месяц назад Арсений сделал ей предложение, и она согласилась. Да и кто бы смог отказать прекрасному принцу, стоящему на одном колене с букетом цветов и бархатной коробочкой в руке. Вот и Лиза не смогла, да, впрочем, и не хотела. Она была влюблена и верила, что только вместе они смогут быть счастливы.

— Лиз, ты там уснула? — выдернул её из воспоминаний настойчивый голос Вики.

— Уже выхожу, — ответила Лиза, она и не заметила, когда успела переодеться.

— Что вы решили? — вежливо поинтересовалась продавец, мгновенно оказавшаяся рядом.

— Пока ничего, — покачала головой Лиза, чувствуя себя виноватой, что на неё потратили столько времени, а она ничего не купила. Успокоив себя тем, что это и есть работа консультанта, Лиза в компании подруги покинула свадебный салон, пообещав непременно вернуться.

Едва за их спинами с тихим хлопком закрылись стеклянные двери, девушек окутал мерный шум торгового центра. Из громкоговорителей звучала реклама нового салона красоты, открывшегося на третьем этаже, люди обсуждали свои покупки и планы на вечер, из динамиков на входе в маленькое кафе доносилась популярная мелодия. Лиза прикрыла глаза, наслаждаясь этими звуками, которые набегали на неё, словно волны на скалы. Волны бессонного моря людей. Звуки своего же родного города она сравнивала исключительно с затхлым болотом.

— Ну что, перекусим в кафешке и по домам? — нарочито бодро спросила Вика, почувствовав запах жареного мяса.

— Ладно, — неохотно согласилась Лиза. У неё было странное чувство: будто она должна сейчас быть в другом месте, будто её кто-то ждёт. Проверив молчащий мобильник, она догнала подругу.

Наскоро поужинав, девушки наконец вышли на улицу. Осенний ветер растрепал распущенные волосы и, сорвав с дерева охапку жёлтых листьев, швырнул их прямо в лицо уставшим подругам.

— Давай скорее в машину, — воскликнула Вика, плотнее запахивая лёгкое пальто.

— Ты поезжай, а я прогуляюсь немного, — несколько растерянно отозвалась Лиза, разглядывая прилетевший ей прямо в руки кленовый лист. Жёлтые пятна на бордовом фоне складывались в причудливую фигуру по форме напоминающую человеческий силуэт.

— С ума сошла? — изумилась Вика. — Поехали давай, холод такой!

— Я прогуляюсь, — настойчиво повторила Лиза и гневно сверкнула голубыми глазами, а пряди волос, что безобразно кружил ветер, придавали ей сходство с мифической Медузой Горгоной.

Вика непроизвольно отшатнулась, ведь никогда не видела добрую, милую Лизу в подобном состоянии.

— Ну, как знаешь, — пробормотала она и направилась в сторону парковки, но через пару шагов обернулась и посоветовала: — Сеньке хоть позвони, а то волноваться будет.

— Конечно, — равнодушно кивнула Лиза, всё так же рассматривая лист.

Более ничего не дождавшись, Вика поспешила к машине. Выезжая с парковки, она заметила Лизу на том же месте. Странное поведение подруги поселило в её душе смутную тревогу. В конце концов решив, что это просто предсвадебный мандраж, Вика немного успокоилась. Но всё-таки на всякий случай позвонила брату, мало ли что.


* * *


Лиза, будто загипнотизированная необычным узором, даже не обратила внимания на уход подруги. Очнулась, лишь когда ветер выхватил у неё из рук листок и понёс его вдоль тротуара. Она, не задумываясь, кинулась за ним, расталкивая локтями прохожих. Кто-то кричал ей вслед ругательства, но она не обращала внимания. Сейчас это море людей не манило девочку из провинции, оно отвлекало от главной цели, а потому Лиза отмахнулась от назойливого шума и ускорилась, пытаясь не упустить из виду бордовую точку, пляшущую на ветру. Ей казалось, что ещё немного и она сумеет его поймать, но стоило протянуть руку, как очередной порыв ветра подхватывал листок и относил его дальше. Внезапно кленовый лист завис на одном месте, и Лиза стремглав бросилась к нему, но он, заложив крутой вираж над её головой и легко мазнув по раскрасневшейся от бега щеке, скрылся за хлопнувшей от сквозняка дверью.

Лиза огляделась вокруг. Она стояла посреди пустынной улицы перед серой обшарпанной дверью с полуистёршейся вывеской «Лавка старьевщика Йохана Шт…»

«Разве такие ещё бывают?» — удивилась Лиза и подумала, что будет невероятной глупостью пойти туда за кленовым листиком.

На секунду мелькнула мысль, что она ведёт себя странно, но тут тихо скрипнувшая дверь приглашающе приоткрылась, и, более ни о чём не думая, Лиза шагнула внутрь. Тихо звякнул дверной колокольчик. Она оказалась в мрачной комнате, уставленной всяческой рухлядью, место которой скорее в музее, чем в магазине. У стены, в окружении старинных канделябров, приткнулась машинка «зингер», напротив неровными стопками лежали пыльные книги в тёмных переплётах; на высоком стеллаже восседали искалеченные игрушки: безухий розовый кролик, одноглазый мишка Тедди, кукла с изрезанным лицом; на прилавке в чёрной бархатной коробке покоился серебряный череп, инкрустированный драгоценными камнями. Тут она увидела его — бордовый листок с золотым человечком мелькнул прямо перед её носом и просочился за занавеску из деревянных бусин. Лиза последовала за ним.

Кленовый лист замер посреди комнаты и осыпался пеплом, но он более не интересовал девушку. Она застыла на месте, приоткрыв рот и расширив глаза, в немом восторге рассматривая «то самое платье». От волнения Лиза забыла как дышать. Посреди большой светлой комнаты стоял золотой манекен, одетый в белое платье. Корсет его был расшит жемчугом, а струящийся подол украшали тончайшие кружева. На шее манекена сверкало серебряное колье с изумрудом.

— На какой день вы назначили свадьбу? — раздался за спиной скрипучий голос.

— На тридцать первое октября, — ответила Лиза, лишь мельком взглянув на вошедшего старика. На вид ему можно было дать лет сто, настолько он был сух и морщинист.

— Замечательная дата, — усмехнулся старик беззубым ртом, и Лизе послышался в его словах неприкрытый сарказм. — Оставьте адрес, я отправлю к вам курьера.

— С чего вы взяли, что я его куплю? — исключительно из чувства противоречия спросила Лиза. Она готова была забрать наряд сию же секунду, сколько бы денег ни запросил старьёвщик.

— Иначе бы вы не пришли ко мне. — Старик пожал плечами и поковылял в сторону кассы.

Лиза с трудом отвела взгляд от платья её мечты и вернулась в мрачную комнату, где продавец протянул ей старую записную книжку и простой карандаш. Она внимательно осмотрелась, но ни компьютера, ни кассового аппарата так и не обнаружила.

— Сколько я за него должна? — спросила Лиза, записывая адрес квартиры, которую снимал для неё Арсений, сам он продолжал жить с родителями, потому что те были категорически против сожительства до свадьбы. — У меня только карточка.

— Не беспокойтесь, он сам вас рассчитает, — отмахнулся старик и принялся перебирать бумажки на столе, давая понять, что разговор окончен.

Лиза ещё немного потопталась на месте и покинула странный магазин, решив, что речь шла о курьере, у которого наверняка с собой переносная касса, или, чем чёрт не шутит, мобильное приложение для оплаты.

— Не слышала, как ты звонил, — повинилась она в телефонную трубку (на экране светились шесть пропущенных вызовов), и, не дав жениху высказаться о своих переживаниях, поспешила похвастаться: — Зато я нашла идеальное платье!

— Покажешь? — Арсений мгновенно сменил гнев на милость.

— Так нельзя же до свадьбы, — напомнила Лиза очередную примету, которые так любила её будущая свекровь.

— Ладно, — как всегда, с лёгкостью уступил он. — Давай я тебя заберу.

Арсений приехал за ней всего через пятнадцать минут, хотя Лиза и сама не знала, куда именно её занесло. Единственный указатель с названием улицы был заляпан какой-то грязью, так что различить девушка смогла только несколько первых букв. Но её рыцарь с лёгкостью преодолел очередные трудности во славу прекрасной дамы. Поцеловавшись на прощание у подъезда, влюблённые разошлись по домам.

Поднимаясь на десятый этаж, Лиза мечтала о том, как наденет наконец это прекрасное платье. И отчего она не сделала это в магазине, а вдруг размер не подойдёт? Эти мысли показались ей неправильными, и она постаралась о них забыть. Идеальное платье не может не подойти!

Зайдя в квартиру, она едва не потеряла дар речи от удивления и восторга — в её небольшой гостиной, излучая божественный свет, стоял золотой манекен в прекрасном наряде. Лиза не задалась вопросом, как он оказался в её квартире? Кто за него заплатил? Почему платье доставили вместе с манекеном и серебряным колье? Она любовалась этим шедевром, не смея прикоснуться. Но вкрадчивый голос в её голове предложил примерить эту красоту, и Лиза сдалась.

Девушка оказалась права — платье село идеально. Она никогда не видела себя такой красивой, но не хватало какой-то детали, последнего штриха. Лиза подошла к манекену («Почему он сияет?») и, сняв серебряное колье, надела его на шею. На секунду ей почудилось, что золотые глаза сверкнули ярче.


* * *


Время летело незаметно. Подготовка к свадьбе требовала много сил, и Лиза с радостью подключила к этому Вику и маму Арсения, хотя изначально была настроена сделать всё сама. Однако в последнее время её мало интересовали эти заботы: как рассадить гостей, какого цвета должны быть розочки на торте, в какой цветовой гамме выбрать бокалы? Она каждый день спешила домой, совершенно перестав гулять с Викой и сведя к минимуму встречи с Арсением. Близкие хоть и огорчались от подобного поведения, но дружно списывали все странности на предсвадебное волнение.

Лиза же, придя домой, совершенно забывала обо всём на свете. Она надевала прекрасное платье и колье и часами любовалась своим отражением. Золотой манекен с каждым днём сиял всё ярче и ярче.

Однажды Вика не выдержала и решила сразу после пар напроситься в гости к подруге под предлогом всё-таки посмотреть её платье, а то Лиза всегда находила тысячи причин, чтобы отказать. Впервые за всё время их знакомства Лиза, не стесняясь в выражениях, дала понять подруге, чтобы та не смела больше лезть не в свое дело, а платье увидит на свадьбе, если, конечно, Лиза не передумает её приглашать.

— Тебе будто яда в душу насыпали, — покачала головой Вика и, отвернувшись, пробормотала: — В тихом омуте… Вот Сеньке свезло…

В день свадьбы Лиза была по-особенному прекрасна, хотя даже не озаботилась причёской и макияжем. Её серебряное колье с изумрудом притягивало к себе взгляды. Отчего-то все гости, едва взглянув на невесту, становились задумчивы и грустны, или же, напротив, агрессивны.

— Согласны ли вы, Елизавета Молчанова, связать себя узами брака с Арсением Плесковым? — торжественным голосом вопросила сотрудница загса, получив утвердительный ответ от Сени на аналогичный вопрос.

Лиза уже приоткрыла рот, чтобы ответить «согласна», как её горло сдавило точно удавкой. Глаза девушки сверкнули золотым цветом, а губы помимо воли скривились в ехидной ухмылке.

— Согласна, — прохрипела она чужим холодным голосом и, повернувшись к удивленному жениху, добавила: — Пожалуй, это будет забавно!

По залу разнесся торжествующий смех, от которого стыли жилы, но гости не могли пошевелиться, скованные неведомой силой.

В маленькой каморке старого магазина появился потрепанный манекен. Из его голубых глаз скатились две слезинки.

Глава опубликована: 18.10.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

2 комментария
Очень понравилось. Такая мистика с современностью. И мысль хорошая - нельзя возводить мечту в ранг абсолюта, может все не очень хорошо закончиться. Спасибо вам за работу.
Night_Dog
Большое спасибо за ваш отзыв))))
Мне очень приятно))))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх