↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мама, я знаю, мы все сошли с ума (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Сонгфик
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Гарри Поттер и Орден Фикрайтера», этап 2. Дополнительное задание: ключ «Ведущий войну с другими не заключил мира с самим собой».

Стал бы Невилл Лонгботтом воином, ввязался ли в войну, если бы ему не приходилось с самого детства бороться с собой?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Мама, я знаю, мы все сошли с ума

Сегодня всё кажется слишком серьёзным. Вспышка заклятия — и вот под вскрик погасла ещё одна жизнь, ещё одно имя стало лишь памятью. Красные, лиловые, зелёные всполохи врезаются в камни, в землю, в плоть. В воздухе — туман или дым, или просто каменная пыль обречённо зависла, ведь если упасть — это верная смерть.

Зёрна упали в землю, зёрна просят дождя,

Им нужен дождь.

Разрежь мою грудь, посмотри мне внутрь.

Ты увидишь, там все горит огнём.

Лицо липкое: пот ли, кровь — неясно. На губах — боль, в глазах отражается пламя. И если бы это был восход, знаменующий окончание страшного дня и начало нового, но нет. Это всё вокруг горит: горят и рушатся стены Хогвартса, горят и рушатся надежды на победу, горят бешеные глаза врагов, горят сердца… Но сколько ещё хватит в них пороха? В пылающей душе дрожит боль, оседая на губах немотой. Слова излишни.

Через день будет поздно, через час будет поздно,

Через миг будет уже не встать.

Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.

Сегодня особенный день. Сегодня они все стали взрослыми, независимо от дня совершеннолетия. Просто время свихнулось, и мир сошёл с ума, и все они обезумели. Потерянные дети, о чём они думают?

Мама, мы все тяжело больны,

Мама, я знаю, мы все сошли с ума...

Невилл упрямо сжимает кулаки. Глупая гордость заставляет его поднимать выше подбородок, выше поднимать палочку. Борьба с собой отчего-то превратилась в настоящую войну — с пролитием крови, жертвами, небольшими победами и большими потерями. Когда ночами Невилл нащупывал в темноте свои шрамы от прошлых битв, он воспринимал их не метками поражений, но знаками борьбы. Он меняется. И путь к победе проходит через многие сомнения. Пухлый неуверенный мальчик умер, и голову поднимает воин. Самое главное для него — не просто выжить, но победить и вернуться к родным. Он обязан оправдать надежды родителей (пусть они и не возлагают их вслух) и сделать так, чтобы бабушка молила за него не напрасно.

Сталь между пальцев, сжатый кулак.

Удар выше кисти, терзающий плоть,

Но вместо крови в жилах застыл яд, медленный яд.

Невилл видит тело того, кого считали надеждой этого мира и залогом их победы. Злость взрывается в нём, и в сторону врага из его палочки летят проклятия. Миг — и он оказывается безоружным и как будто поражённым под насмешками противников. Но у него ещё есть кулаки, сжимаемые в приступе злости. До тех пор, пока он не оказывается обездвиженным. Но даже после этого он не перестаёт бороться, направляя на врага прямой взгляд, полный ненависти, прожигающий насквозь. И тот трусливо скрывает его полями старой уродливой шляпы. Враг его боится. Это даже смешно.

Разрушенный мир, разбитые лбы,

Разломанный надвое хлеб.

И вот кто-то плачет, а кто-то молчит,

А кто-то так рад, кто-то так рад.

Шляпа помнит пухлого нерешительного мальчика, который умолял её отправить его на Хаффлпафф, но теперь это взрослый и уверенный в своих силах воин, достойный имени Гриффиндора. Шляпа вспыхивает от заклятья, и горит Невилл — обезоруженный, обездвиженный. Пылает его сердце. И стучит в голове под Шляпой: это ещё не конец. Ведь кто будет за тебя бороться, если не ты сам? Кто навестит в больнице родителей, кто обнимет бабушку? И мгновение спустя, стоило врагу ослабить бдительность, в руках у Невилла оказывается меч, сверкающий в предрассветном полумраке. Сначала кажется, что это просто галлюцинации обезумевшего от боли и отчаяния разума. Но тяжесть меча в руке не иллюзорна.

Мама, мы все тяжело больны,

Мама, я знаю, мы все сошли с ума...

Невилл поднимает тяжёлый меч. Один взмах. Один удар. Ползучий страх перерублен выверенным движением. Миссия, возложенная на него, исполнена. В руках у Невилла — настоящая реликвия. Серебряная рукоять с рубинами помнит тепло рук самого Годрика Гриффиндора. Его имя сверкает в брезжащем рассветном зареве, напоминая Невиллу о том, кем он стал.

Ты должен быть сильным, ты должен уметь сказать:

Руки прочь, прочь от меня!

Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть.

На языке оседает дым, или туман, или каменная пыль. Никто не обещал прекрасной и яркой весны. И с самого-самого начала Невилл знал, что рождён воином. С детства боролся с собой — своей неуверенностью, рассеянностью, забывчивостью, несобранностью, учился управлять своей судьбой, выжимать из себя злость на себя самого, словно яд, обращая её на обидчиков и врагов.

Что будет стоить тысячи слов,

Когда важна будет крепость руки?

И вот ты стоишь на берегу и думаешь: плыть или не плыть?

Стал бы он воином, ввязался ли в войну, если бы не приходилось бороться с собой? «Ведущий войну с другими не заключил мира с самим собой», — сказал один мудрый человек. А другой говорил: «Когда человек начинает войну с самим собой, он уже чего-то да стоит». Невилл держал меч, словно питаясь от него храбростью и уверенностью, присущей его давнему владельцу. Впитывал мудрость и закалялся непоколебимостью. Меч дал ему силу. Победа уже за ними. За ним одним — над самим собой. Эгоизм ли это? Или безумие? В глазах Невилла виднеются отблески зарева.

Мама, мы все тяжело больны,

Мама, я знаю, мы все сошли с ума...

Глава опубликована: 19.10.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

12 комментариев
Интересная идея. Моменты последней битвы переплетаются со словами песни и размышлениями Невилла. Получается такой оригинальный видеоклип. Мне понравилось. И артефакт, и ключ неплохо раскрыты.
Классная идея! Действительно, очень похоже на клип. Но уменя вопрос: откуда у Невела шрамы от старых битв?
Настоящий Невилл, абсолютно канонный, а ещё замечательная атмосфера битвы, и песня отлично вписывается.
_Nimfadora_автор
Лариса2443
Tilga
келли малфой
Спасибо за отзывы!

Tilga
откуда у Невела шрамы от старых битв?
Невилл сражался с Пожирателями в Отделе Тайн, потом через год во время их проникновения в Хогвартс, потом был год с Кэрроу, который тоже, несомненно, оставил шрамы.
А почему в шапке не указали, что это Цой? Это же его песня, правда? По крайней мере у меня в голове пел он, когда я читала строчки.
Цельный драббл получился. Автор поймал момент и передал его настроение. Невилл тут действительно настоящий воин.
Понравилось, как автор использовал задание про артефакт. Опять же, вроде ничего нового, ведь сцена из канона. Но так психологически точно описать состояние Невилла не всякому бы удалось.
Спасибо за историю, уважаемый автор.
_Nimfadora_автор
NAD
Как же не указали, когда указали?
Большое спасибо за отзыв! Мне очень приятно)
Анонимный автор
Ага, теперь увидела. Почему-то искала в саммари.
Красивая песня! И я не только о песне в тексте, я о самом тексте, он такой же певучий, он как баллада не в стихах, но есть в нем и ритм, и лиричность, и накаленность эмоций. Невилл прошел удивительное преображение, и как оно ему идет!
_Nimfadora_автор
Мурkа
Спасибо за отзыв!
#смотрите_орг_пришёл
Какой у вас героический эпос вышел, автор.
Сказание о храбром муже Лонгботтоме Невилле, сыне Фрэнка, поющем мече Годрика Гриффиндора и поганом чудовище, павшем от руки богатырской.
Меня занесло чутка, извините.
_Nimfadora_автор
хочется жить
Приятно, что заглянули)
Невероятно... Просто переплелись слова, музьІка, образьІ, картинки... Круто
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх