↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Аутсайдер (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Орден фикрайтера", внеконкурс. Задание "Без всякой магии".

Невилл Лонгботтом был аутсайдером по жизни.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Никто не видел мистера Лонгботтома? — озабоченно спрашивала Минерва МакГонагалл у выходящих из класса учеников.

— Нет, миссис МакГонагалл, — ответила ей Гермиона Грейнджер, пытаясь застегнуть необъятный рюкзак. — Невилла не было на математике.

— Странно, — пожала плечами Минерва и добавила не так уверенно: — Надеюсь, с ним всё в порядке.

Ученики дружной гурьбой высыпали на улицу и направились в сторону школьного стадиона. Сегодня должен был состояться финальный матч по футболу между школами Хогвартс и Дурмстранг, по такому случаю отменили два последних урока. Артур Уизли, водитель школьного автобуса, приветственно помахал Минерве, пробегая мимо класса, и заспешил на поле — болеть за сыновей.

Справедливости ради следовало сказать, что Минерва не была классной дамой, а всего лишь ассистентом учителя. Но относилась она к своим обязанностям со всем возможным рвением, зачастую не делая различия между детьми своего класса и остальными.

Проводив из класса Гарри Поттера, тихого мальчика, который появился в их школе в Оттери-Сэнт-Кэчпоул совсем недавно, Минерва МакГонагалл закрыла классную комнату на ключ и уже направилась к дверям, как вдруг расслышала тоненький писк, доносящийся со стороны раздевалки. Она пошла на звук подозрительного писка и с изумлением остановилась перед одним из шкафчиков — длинным узким пеналом. Дверь была закрыта, но Минерва на такой случай имела специальный ключ-отмычку, выданный ей школьным завхозом Снейпом — дети часто теряли ключи и не могли потом забрать свои вещи.

Минерва загремела ключами, писк прекратился.

— Да быть такого не может… — пробормотала она, открывая дверцу.

Так и есть! В узком пространстве, скрючившись, сидел Невилл Лонгботтом и тихонько всхлипывал.

— Мистер Лонгботтом, кто вас тут запер? Это Малфой?

Невилл испуганно помотал головой. Минерва только вздохнула. Помогла незадачливому Невиллу вылезти из своей темницы, привела его в более-менее приличный вид.

— Я поговорю с классным руководителем Драко Малфоя о его недопустимом поведении. А вы, молодой человек, поспешите на стадион. Думаю, ваш класс уже там. Впрочем, подождите…

Минерва заглянула в свою сумку через плечо, достала бутерброд в промасленной бумаге. Всем было известно, что стряпня школьного повара Хагрида не всегда была съедобной.

— Держите. И зайдите по пути в туалет, умойтесь.

Невилл поблагодарил строгую Минерву МакГонагалл и поспешил к выходу. Минерва вздохнула. А ведь она предупреждала Августу, бабушку мальчика, что чрезмерная властность той плохо сказывается на характере внука. Он совершенно не верил в себя, не мог за себя постоять. Ну куда это годится? Дети заканчивали младшую школу; в этом возрасте уже пора было учиться давать отпор жизненным обстоятельствам.

Она проверила ещё раз коридоры и отправилась к стадиону. Её класс сидел на трибунах с солнечной стороны и радостно махал транспарантами с логотипом школы. Минерва села на скамью рядом с шумным Роном Уизли, который, конечно же, болел за своих братьев-близнецов, играющих в команде школы.

— Мой отец сказал, что осенью я поеду учиться в Хэрроу, — услышала Минерва реплику позади себя. — В этой дыре учатся только такие недотёпы, как Лонгботтом.

Минерва оглянулась, сверкнув очками в сторону Драко Малфоя. Тот с вызовом посмотрел на неё, но тон сбавил. По крайней мере, теперь, за шумом на трибунах, уже не было слышно его манерных речей.

Потом происходящее на поле захлестнуло Минерву, и она вся растворилась в игре. Команда «Хогвартса» забила «Дурмстрангу» уже на пятой минуте, но потом ситуация выровнялась. Оливер Вуд взял красивый мяч, достав его прямо из девятки, но атаки соперников становились всё решительнее, и к середине первого тайма счёт сравнялся. На перерыв ушли с перевесом в один гол в пользу дурмстрангцев. Рон побежал к кромке поля, узнать, как дела у близнецов.

— Вуд ногу подвернул, — услышала Минерва отчаянный шёпот Рона, когда тот вернулся. Он делился новостями с Гермионой. — Ну что за команда без вратаря? Эх… А так всё хорошо начиналось.

Малфой на задней скамье гневно потрясал кулаками в сторону дурмстрангцев, не замечая, что его причёска растрепалась.

В начале второго тайма Оливер ещё вышел на поле, но даже с трибун было заметен его зеленоватый цвет лица. Капитан команды взяла тайм-аут, Оливера заменили на Маркуса Флинта, но тот даром что занял собой половину ворот, но пропустил гол буквально через минуту.

Близнецы Уизли демонстрировали высший пилотаж. Они чувствовали друг друга интуитивно, посылая точно выверенные пасы. Нападающие Хогвартса перехватили инициативу, сравняли счёт. Флинт пропустил ещё один мяч, Джордж Уизли заколотил в ответ чуть не с середины поля.

Второй тайм закончился вничью. Дополнительное время не решило итог матча. Судья назначил пенальти.

Болельщики повскакивали со своих мест. В команде Хогвартса шли жаркие баталии. Вуд порывался встать на ворота сам, капитан Анджелина Джонсон отвечала, что она не убийца и что им может помочь только чудо.

— Жалко, нельзя Невилла поставить, — услышала Минерва рядом тихий голос.

Она с удивлением посмотрела на Гарри Поттера. Если бы эти слова произнёс Малфой, была бы понятна его издёвка, но Поттер? Он явно не походил на человека, способного посмеяться над товарищем.

— О чём вы, мистер Поттер? — спросила Минерва, краем глаза продолжая наблюдать за жаркими баталиями команды.

— Невилл мечтает играть за сборную школы. Мы каждый день после школы тренируемся с ним на поле по дороге домой, — ответил Гарри. — Он берёт такие немыслимые мячи, мне кажется, даже Вуд бы с такими не справился.

— Вы уверены? — спросила поражённая Минерва МакГонагалл и скептически посмотрела на Невилла в помятой школьной форме.

— Абсолютно, госпожа МакГонагалл.

Минерва задумалась. Правилами межшкольных соревнований разрешалось произвести замену в экстренных случаях игроком, не входящим в основной состав, но обязательно обучающимся в школе команды. Что ж, фигура Невилла Лонгботтома слишком печально известна как личность, постоянно впутывающаяся во всевозможные неприятности. Вряд ли команда Дурмстранга увидит в такой замене подвох.

Она решительно встала со своего места и направилась к Джонсон, пока не закончился технический перерыв.

 

Никогда ещё над школьным стадионом не повисала такая тишина. Слышно было лишь беззаботное щебетание птиц, вьющих гнёзда, да шорох метлы Северуса Снейпа, подметающего подъездную аллею.

Кинули жребий. Первым выпало пробивать Хогвартсу.

Фред Уизли сделал обманное движение, вынудил вратаря дурмстрангцев Крама податься вправо и точнёхонько послал мяч в левый угол ворот.

Хогвартские трибуны взорвались аплодисментами, но тут же стихли, когда напротив Невилла встал Поляков.

Невилл дотянулся до мяча самыми кончиками пальцев, но сумел в итоге чуть изменить его траекторию.

Вторая пара игроков пробила свои пенальти, и счёт вновь сравнялся — Крам в великолепном прыжке взял мяч, а Невилл не справился с пушечным ударом. Честно говоря, тут и никто бы не справился, гол был стопроцентный.

Третья пара — и 1:1 по-прежнему…

Четвёртая пара, и радость болельщиков Хогвартса тут же сменилась напряжением, игроки обменялись голами.

2:2

Джордж Уизли в абсолютной тишине неспешно разбежался и чётко послал мяч в нижний правый угол, закрутив его так, что тот описал дугу против всех законов математики. Крам метнулся в угол, но мяч буквально проскочил между его пальцами.

Никто на трибунах Хогвартса даже не вскрикнул. Молчали и дурмстрангцы. Все понимали, что исход поединка зависит от решающего удара.

Невилл Лонгботтом был аутсайдером по жизни. Минерва МакГонагалл и сама понимала, что это было опрометчивым шагом — с такой горячностью порекомендовать Невилла на роль голкипера, да ещё и поручиться за него.

Где Невилл, и где Левски — говорят, того пригласили в один из элитных клубов выступать за юниоров.

Левски без всяких реверансов и предупреждений послал мяч точно в ворота Невилла. Чем-то этот удар был похож на второй из серии, когда Невилла занесло вместе с мячом в сетку, настолько сильным тот был.

Зрители как в замедленной съёмке наблюдали, как Невилл изготовился навстречу летящему мячу, встретил его и молниеносно упал на землю, стараясь затормозить выпущенный противником снаряд.

Шум на трибунах походил на взрыв фейерверка. Минерва прыгала вместе со всеми и радовалась победе школы. Рядом восторженно подпрыгивал Гарри Поттер, почему-то с фингалом под глазом, а Драко Малфой с кислой миной утирал кровоточащую губу. Рон обнимал Гермиону и скандировал «Хогвартс, Хогвартс, наш любимый Хогвартс!»

А Невилл всё ещё лежал, прижав мяч к себе, на самой линии ворот. Буквально в нескольких дюймах от черты.

Глава опубликована: 02.11.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 37
#смотрите_орг_пришёл
Я - необъективно - люблю школьные АУшки.
Но здесь всем героям точно нашлось достойное место, и я рада за Невилла. Его жизнь никогда не будет прежней.
Анонимный Автор
Кто знает, может расписать подробнее про штатное расписание школы...
Лариса2443
Я бы с удовольствием почитала, как Дамблдор, подобрав бороду, показывает Поттеру, как правильно прыгать через "козла", а Грюм орёт: " Постоянная бдительность!" на Малфоя, который шмякнул себя молотком по пальцу вместо табуретки:)))
О да, сто раз да! Хотеть!
NADавтор
хочется жить
А вот возьму и напишу...
Анонимный Автор
А вот возьму и напишу...
А мы вот возьмём и прочитаем!
NADавтор
хочется жить
Как бы бетить не пришлось...
NADавтор
Яросса
Спасибо вам за такой добрый обзор в забеге.
По поводу Снейпа. Нет-нет, я не Снейпохейтер ни разу. Должность завхоза, кстати, практически вторая после директора. Заместитель директора по АХЧ. Мне просто показалось, что его характер канонный больше подходит не для преподавания, а вот для такой работы. Ожидаемо, что кто-то бы возмутился моим назначением, так что я улыбнулась. Спасибо вам ещё раз.
И даже шкаф с учеником есть.
Забавное отражение вселенной ГП :)
NADавтор
Deskolador
Это написалось для лёгкого чтения. Спасибо вам большое за отзыв.
Школьная "взрослая" команда как-то вообще прошла мимо меня. Кроме Минервы, конечно.
Назначения не возмутили, просто не нашла в них особого смысла для фика - роли в нем. Разве в качестве приправы.
Но огромное спасибо вам за Невилла! Просто согрело душу )) Ах, как согрело! )))
NADавтор
Jana Mazai-Krasovskaya
Спасибо вам. Вы такой добросовестный читатель. И слово доброе всегда найдёте. Благодарю.
Анонимный автор
Благодарю.
Ну как же не найти, хорошо ж как написано...
Хотя чукча не читатель, чукча писатель ))
NADавтор
Jana Mazai-Krasovskaya
Аффтор ждал чукчу очень в другом фике. Но не дождался.
И спасибо вам ещё раз.
Анонимный автор
Что успевала... уж простите! Если сумею, добегу...
NADавтор
Jana Mazai-Krasovskaya
Буду ждать. Ну а вдруг?
Merkator Онлайн
Прекрасная реальность! :) а Хагрид в роли школьного повара затмил даже завхоза с метлой :)
NADавтор
Merkator
Я уже писала выше, планов было много по педперсоналу. Спасибо за вашу оценку и отзыв.
Невилл у вас действительно классный! И Гарри-вселенский-спасатель-всех-кого-можно-спасти, и Минерва, заботливая учительница, и все-все остальные!
Замечательная работа, спасибо вам за неё)
NADавтор
Ликсис
Благодарю вас за отзыв.
орнула с завхоза Снейпа и одиноких звуков его метелки ахахах))) Что-то мне подсказывает, у автора с ним какие-то личные счеты)
Прикольная аушка, маленькая, но милая)
NADавтор
coxie
орнула с завхоза Снейпа и одиноких звуков его метелки ахахах))) Что-то мне подсказывает, у автора с ним какие-то личные счеты)
Прикольная аушка, маленькая, но милая)
Что вы, никаких личных счётов! Это был тест на внимательность для читателя. Жаль, не реализовала идею, как дети на уроки физ-ры у Аберфорта прыгают через козла.
Спасибо!
NAD
Жаль, не реализовала идею, как дети на уроки физ-ры у Аберфорта прыгают через козла.
ахахахахха щас чуть чаем не подавилась
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх