↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тайный архив Аврората (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драббл
Размер:
Мини | 12 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно, Насилие, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Гарри Поттер и Орден Фикрайтера" 5 этап.
В архивах аврората хранится множество прелюбопытнейших документов. Некоторые из них специально спрятанны в папках, которые рассованы по самым дальним шкафам. За каждым таким пергаментом
спрятана большая трагедия конкретного маленького человека.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Аврорат работал в авральном режиме. Рассматривались дела Пожирателей смерти и к ним примкнувших сочувствующих. Процессы двигались со скрипом. Каждый случай изучали тщательно и скрупулёзно. "Прецедент Сириуса Блэка" висел дамокловым мечом над репутацией всей службы.

В этот день старший аврор Глен Стивенсон, как обычно, пришёл на работу пораньше. Необходимо было сдать документы по двум завершённым делам в архив и сделать ещё тысячу мелочей, которые выяснятся, только когда начнёшь ими заниматься.

Вызов от начальства стал неожиданностью.

— Понимаешь, все остальные заняты. Вот правда, больше некому. А ты, ты даже вроде с ним учился вместе. Может, тебе хоть что-то расскажет. А то сидит молчит, ни с кем не разговаривает и не ест.

— Хорошо, раз больше некому. Пойду готовиться.

— Молодец, я знал, что на тебя можно было положиться. — Начальник облегчённо выдохнул и вытер лоб. — Как же меня всё это вымотало. Лучше уж самолично жуликов в Лютном ловить.

Ответа не требовалось, и Стивенсон вышел из кабинета, тихонько прикрыв дверь. Проводить допросы ему уже приходилось, так что волнения насчёт самой процедуры не было. Тревожило другое. Кто же он? Тот, с кем когда-то пришлось вместе учиться, и как так получилось.

Допросная была новой, оформленной как это принято у магглов. Небольшой кабинет, стол, на котором стоит графин с водой, два стула напротив и специальное двустороннее зеркало, позволяющее из другой комнаты наблюдать за происходящим.

Чистокровных магов подобный интерьер чаще всего вводил в ступор и сбивал с толку, магглорождённые и полукровки, достаточно знающие об обоих мирах, наоборот, чаще всего расслаблялись.

Также на столе были разложены листы зачарованного пергамента, Прыткопишущее перо (специальная разработка только для нужд Аврората) и папка с делом допрашиваемого. На удивление тоненькая. Ознакомиться он не успел. Привели задержанного.

Тюремная роба, осунувшееся лицо, потухший затравленный взгляд. И всё же он узнал. Ричард Доу, действительно однокурсник. Когда-то очень давно, считай, в другой жизни, они познакомились в купе Хогвартс-экспресса, который вез маленьких волшебников в их первое большое путешествие.

Его тоже узнали.

— Ну, здравствуй, давно не виделись, Глен.

— Здравствуй, Рич. Как ты докатился до этого?

— Какая теперь уже разница? Хочешь допрашивать, допрашивай. Расскажу. Всё расскажу.

— Ну что же, начали. Перо, запись.

Прыткопишущее Перо встрепенулось и поднялось над пергаментом.

— Сегодня: двадцать восьмое декабря тысяча девятьсот девяносто восьмого года. Время: четырнадцать часов по полудни. Допрос ведёт старший аврор Стивенсон. Задержанный тысяча триста тринадцать, назовите полное имя.

— Ричард Доу, дата рождения двадцать седьмое августа тысяча девятьсот семьдесят восьмой год, магглорожденный.

— Родители?

— Отец занимался бизнесом, мать — искусствовед, работала в Британском музее. Оба мертвы.

— Как именно это случилось.

— Как случилось? Как случилось? Ну что же, слушай. Они погибли в тот год, когда я поступил в Хогвартс. Твои коллеги ловили какого-то спятившего придурка в маггловском квартале. А мои родители... они просто возвращались из гостей в этот вечер. "Им просто немного не повезло", так сказали бабушке. Я только потом узнал, что на самом деле произошло. И знаешь, кто мне помог? Рабастан Лестрейндж. Сюрприз, правда?

— Об этом позже.

— Как вам будет угодно, старший аврор Стивенсон. А тогда никто даже не пришёл и не извинился. Ведь это были всего лишь какие-то магглы. Так, сопутствующие жертвы.

— Стоп запись.

Перо послушно замерло. Стивенсон налил себе воды из графина и залпом выпил.

— Что, товарищ героический аврор, не так вы себе представляли нашу беседу? — В голосе арестованного слышалось откровенное злорадство. — А что поделать? Мне терять уже особо нечего, отчего не поговорить с интересным собеседником.

— А ты изменился.

— Разве? Может, это ты просто никогда и не пытался узнать лучше меня настоящего?

— Я хотел, но ведь мы учились на разных факультетах.

— Аргумент, господин аврор. Железный. Если у вас все такие, то понятно, почему большинство дел уже развалились и половина жуликов на свободе бегает.

Стивенсон вспыхнул. Это было неприятно, тем более неприятно, что отчасти было правдой. Прикормленный контингент старались подолгу не кошмарить и отпускали. Аврорам нужна актуальная информация. Кто? Где? Когда? С кем? Тоже важный аспект профессиональной деятельности, как бы это ни было неприятно.

— Перо, запись

— Продолжаем. Обучение?

— Хогвартс, господин аврор, как и вы. Факультет славного Годрика. Все ЖАБА на «Превосходно».

— Гриффиндор, значит? Прекрасно. Просто прекрасно. А как же факультетские идеалы? Смелость, благородство и прочие подобные ценности?

— Благородство? Ценности? Это ты не жил с "замечательными, добрыми мальчиками" — близнецами Уизли. Уже через три дня в их обществе все эти слова стали ругательствами.

— А профессор МакГонагалл?

— Что, профессор МакГонагалл? Её совершенно не интересовали проблемы факультета. Квиддич и баллы, а всё остальное от лукавого.

— То есть как?

— Вот так, господин аврор. За те годы, пока я учился, она ни разу не заглянула в гостиную факультета, не поинтересовалась, вдруг у кого-то проблемы и что-нибудь нужно. А знаешь, как тяжело тем, кто родился и вырос не в магическом мире? Хотя о чём это я? Конечно не знаешь. Ты же у нас чи-и-истокро-о-овный. Арыстократ.

— Продолжаем. То есть из вышесказанного можно сделать вывод, что именно близнецы Уизли стали тем первым камешком, толкнувшим вас, арестованный, на преступную дорожку?

— Красиво завернул. Всё же Равенкло — диагноз. Но, да, по существу верно. Когда над тобой каждый день "шутят", берут и портят твои вещи, а ты даже не можешь ответить, то да, желание отомстить и шутникам, и просто равнодушным рано или поздно появится.

— С этим понятно. Но почему после школы нельзя было устроиться на работу?

— На работу? Как у вас, господин старший аврор, всё просто. Сами-то как устраивались?

— Cтоп запись.

Перо в очередной раз послушно остановилось. Разговор совершенно неожиданно принял весьма неприятный оборот. Нет, Стивенсон совершенно не стыдился того, что за ним всегда стояла поддержка семьи. Наоборот, это вселяло уверенность и заставляло двигаться вперед, соответствовать, не разочаровывать, особенно деда. Но вот сейчас, сейчас стало как-то неприятно.

Ещё он неожиданно вспомнил, как тогда, много лет назад, пообещал в поезде свою дружбу и поддержку маленькому испуганному мальчишке, впервые столкнувшемуся с волшебным миром. И вот этот мальчишка вырос и сидит сейчас перед ним. Близко и одновременно так далеко. По ту сторону.

— Перо, запись

— Род деятельности после окончания Хогвартса?

— Разнообразный. Тот, куда могли взять толкового сотрудника с отличными знаниями и отсутствием покровителей. Это вы у нас, господин целый старший аврор, после сдачи СОВ помахали ручкой и изволили отбыть в свою аврорскую школу.

— Арестованный, мы сейчас не обо мне. Последнее место работы?

— Пожиратель смерти.

— Не смешно.

— А я и не смеюсь. Ходил в рейды, активно искал Гарри Поттера, а вот метки не имею, не заслужил, видимо.

— То есть вас это расстраивает? Отсутствие метки?

— Да не особо, рисунок был прикольный.

— Стоп запись.

— Что такое, господин аврор? Может, мы уже закончим этот бессмысленный фарс и разойдёмся? Я в камеру до суда, а вы по своим важным аврорским делам.

— Ну зачем ты так, Ричард? Мы после стольких лет встретились, и ты не хочешь пообщаться?

— Не хочу, Глен. Просто не вижу смысла. Дальше только под протокол. А ты пока попей водички, выдохни, и продолжим. Мне ещё есть о чём поведать Аврорату.

— Хорошо. Перо, запись.

— Продолжаем. Расскажите подробнее о вашей работе. И почему в представленных документах ваш статус значится как "полукровка"?

— Так хочется мне ещё и подделку документов добавить? Ну и ладно. Справку мне сделала Амбридж. Та ещё тварь и сволочь была, конечно, дело своё знала и выгоду не упускала.

— Ближе к делу, арестованный Как познакомились, что именно она вам предложила, сколько вы ей заплатили?

— Мы познакомились, когда мадам изволили преподавать у нас. Догадаетесь сами, какой предмет? Правильно, ЗОТИ. И попутно была Генеральным Инспектором Хогвартса. Тупые взаимоисключающие законы и декреты, проверка почты и прочие "радости", и самое главное, лютая ненависть к Гриффиндору в целом и отдельным представителям факультета в частности.

— Гарри Поттер?

— Он самый и его развесёлая компания. Вот уж кто нервов вымотал всем старшекурсникам и адекватным преподавателям вроде Флитвика.

— Раз уж мы коснулись этой темы, то скажите, арестованный, как вы относитесь к Гарри Поттеру?

— Да никак не отношусь. Жалко пацана. Сделали из мальчишки себе символ борьбы и спрятались за него. А нечастный ребёнок отдувается за ваши "хотелки".

— Так Пророчество...

— Вот вроде все взрослые, умные, образованные, адекватные люди... Всё, больше ничего не скажу на эту тему.

— Хорошо. Как в Пожиратели занесло-то? Причём в боевое крыло? Даже Долохов с уважением отзывался.

— Антонин Долохов? Польщён. Надо было проиграть и сесть, чтобы лучший боевой маг двух прошедших конфликтов так о тебе отозвался. Привет ему от меня передай.

— Мы отвлеклись. Амбридж.

— С профессором Амбридж мы снова встретились, когда я в очередной раз разносил документы по отделам. Министерство тогда уже подчинялось Лорду. И эта... меня выловила в коридоре и напомнила, что новая власть категорически, можно даже сказать смертельно не любит таких, как я. А она помнит, что я "мальчик тихий, вежливый и неглупый", и потому профессор Амбридж с радостью пойдёт навстречу и поможет бывшему студенту. Не бесплатно, разумеется. И лучше не затягивать с принятием правильного решения.

— И сколько ты ей заплатил?

— Сто галлеонов.

— Немало.

— Жизнь дороже.

— Хорошо, с этим понятно. Что ты в самом начале говорил про дело твоих родителей?

— Рабастан Лестрейндж тогда смог получить доступ к архивам и передал мне. Там были объяснительные той группы авроров и итоговый отчёт. Знаешь, кто был старшим? Наш любимый замечательный теперь уже министр. И это именно он применил Адское Пламя.

— Сочувствую.

— Не нуждаюсь.

— А теперь про рейды. Когда? Куда? Итоги?

— Участвовал в нескольких рейдах, в основном навещали полукровок. Никакого криминала, если что. Исключительно припугнуть и напомнить, кто в данный момент власть.

— А то громкое убийство в Сити? Ведь над особняком видели метку.

— Было такое. И мне не стыдно, и нет чувства вины. Я всего лишь восстановил справедливость. Так, как я её понимаю.

— Объяснитесь, арестованный.

— Ну хорошо, господин старший аврор, слушайте. Этот особняк когда-то принадлежал моей семье. И нам оставался последний взнос, чтобы его наконец-то выкупить. Но, увы, родителей убили, бабушке с дедом стало не до этого, а потом и мистер Уиллсон, тот самый владелец, потребовал почти столько же, сколько уже было внесено, причём немедленно. Бабушку это окончательно добило. Она через год умерла. Дед прожил дольше и успел порадоваться моему диплому. А эта жадная тварь продолжила жить и радоваться. И когда Долохов предложил мне пойти с ними в рейд, я не раздумывал и согласился. А ещё мне пошли навстречу и согласились навестить мистера Уиллсона вместе со мной и показать наглому магглу его настоящее место.

— И как? Оно того стоило?

— Стоило, господин старший аврор, определённо стоило. Когда мы наведались, он, обдолбанный или укуренный, развлекался с двумя потасканными девицами. И поначалу принял нас за глюк. Только когда кишки одной из девиц украсили интерьер, он слегка пришёл в себя. А потом мы ему долго и обстоятельно объясняли, где и в чём он был неправ.

— То есть здесь и сейчас вы признаётесь в убийстве как минимум одного маггла?

— Да, всё верно, господин старший аврор, и знаете, давайте на этом уже закончим, я устал.

— Хорошо, закончим. Стоп запись.

— Вот и всё. Надеюсь, вопросов не будет. И мы больше не встретимся, господин старший аврор. Прощайте.

— Всего хорошего, Рич.

За бывшим товарищем давно закрылась дверь. А Глен Стивенсон всё ещё сидел в допросной и думал. Он не ожидал, что будет так... больно. Но решение принимать было необходимо. Начальник бесспорно всё слышал, а значит, советовать ничего не будет, но раз до сих пор его не вызвали, значит, и препятствий тоже не будет.

Три года спустя старший аврор Стивенсон, получив поздравление к Рождеству из Соединенных Штатов, улыбнулся. Он тогда всё сделал правильно.

Глава опубликована: 09.11.2021
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

О(р-р-р)гденское от Фигового Вриттера

На конкурс "Гарри Поттер и Орден Фикрайтера"
Автор: Zaraia
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 62 Кб
Отключить рекламу

20 комментариев из 31
Меня прям разрывают двойственные чувства.
Отличная зарисовка и характеры.
И одновременно нестыковки :(
Deskolador
А в Истории всегда остаются нестыковки. Потому что каждый говорит то, что считатет правильным для себя. Это не абсолютная истина.
Ну и классически "история становится таковой только через сто лет, а до тех пор это политика".
Zaraiaавтор
Deskolador
А в чём нестыковки?
хочется жить
Про политику да :(

Анонимный автор
Может потом, в личку?
Не хочу колупать фанфик, который понравился :)
Zaraiaавтор
Deskolador
Можно) после деанона.
Тем более сама слегка в шоке после перечитывания.
Два персонажа по разные стороны… И оба как зебры. Причем где у одного плюс, у другого минус. И наоборот! И этим они покоряют - неоднозначностью, неожиданностью каждого нового хода, нового поворота. А как мне нравится “последнее слово”! Где один вовремя закрыл глаза, другой вовремя отошел в сторону. Так действительно правильно.
Zaraiaавтор
Мурkа
Спасибо за внимание к истории, и за как всегда замечательный обзор.
NAD Онлайн
Сильная работа! Это уровень, конечно, писать такие вещи.
Рич не сказала бы что вызвал у меня сочувствие, но тем не менее он и не вызывает явного отторжения. Хотя, возможно, моё внутренне Я просто не согласно с его выбором. Я про хладнокровное убийство. Что-то в нём окончательно сломалось.
Удивило, что автор называет Глена и Рича товарищами, при этом всё их товарищество свелось к одной поездке в Хогвартс-экспрессе, Глен даже не знал, на каком факультете был Рич.
И ещё вот этот фразеологизм:
"Прецедент Сириуса Блэка" висел дамокловым мечом над репутацией всей службы.
как по мне, не совсем по ситуации. У него несколько иное значение.
Но это всё, конечно, мелочи.
Работа понравилась. Такая добротная обратная сторона медали. Ещё понравилось, как автор связал гибель главного героя и Кинсгли. Это же про него речь шла? Почему-то сначала я подумала, что речь о тех людях, которых уничтожил Питер во время фальсификации своей смерти.
Спасибо за размышления, уважаемый автор. Удачи вам.
Zaraiaавтор
NAD
И вам спасибо за такой развёрнутый отзыв.
Он его отпустил?
То есть убийцу? Он признался в убийстве и его пожалели потому что вот жизнь такая. Мама умерла, дом отобрали, в школе издевались и так далее.

вот вообще никакого сочувствия. И что это за сопливая девочка в роли старшего Аврора?
Zaraiaавтор
PersikPas
В убийстве магглов. А это другое как говорится.
Но да, оба персонажа получились неоднозначные.
Тут скорее слизеринский подход и игра в долгую. Обязанный тебе человек в другой стране может и однажды пригодиться. Никаких соплей. Чистый расчёт.
И спасибо, что прочитали
Анонимный автор
Сириуса за убийство маглов не пожалели
Анонимный автор

Не знаю я, после вашего замечания про слизеринский подход, как то сложно мне видеть теперь неоднозначности в Авроре.
Анонимный автор
История мне понравилась. Прямо вот вспомнила своего друга из органов, который всегда говорил:
- так их послушать, они все невиноваты, или у них тяжёлое детство.

)))
Zaraiaавтор
PersikPas
Ну с Сириусом опять сыграло то самое "это другое" и те несчастные магглы пошли как отягчающее к убицству героического Петтигрю)
Анонимный автор
Почему вы думаете, что правосудие магов не считает убийство магла преступлением? Вот не могу понять. Вроде не было в книгах на это указаний.

Тут на допросе говорит что он убил маглу, что были видны Ее кишки, но аврор как- то странно себя ведёт. И как то ещё и умудрился его отмазать?
Zaraiaавтор
PersikPas
Это всё же детская сказка. Но определенные моменты наводят на размышления.
Сделка со следствием она такая сделка. Во всех мирах.
Анонимный автор
ну про сделку со следствием у вас не сказано. Вы даете понять, что данного убийцу пожалели под разговоры о тяжкой судьбе и суровом детстве
Zaraiaавтор
PersikPas
Ну зачем это прямо и в лоб прописывать-то? Этот разговор о прошлом о тяжелом детстве был по сути первым этапом вербовки, подготовкой. Как только довольный собой аврор уйдёт, зайдёт его начальник, наблюдавший за беседой и сделает ввгодное предложение от которого не отказываются. Это просто осталось за кадром
Анонимный автор
ааа, простите, не поняла. Последние строчки что-то навели меня на мысли о том, что его аврор пожалел, отмазал, и он теперь живет себе за границей и шлет ему открытки
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх