↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Перевозчик (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Мистика
Размер:
Мини | 45 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
— Вы виноваты во всём! Только вы! — кричал Поттер. — Это вы подсунули Снейпу это проклятое пророчество, не удосужившись даже предупредить о том, что случится. А теперь его постоянно рвёт, он ничего не может толком есть, и никакие чёртовы зелья ему не помогают! — Поттер на секунду перевёл дыхание и взвился вновь: — И он не хочет аппарировать в Мунго! Он утверждает, что, благодаря вашему проклятому пророчеству, он переместился в две тысячи двадцать седьмой год. И ладно бы только это, чёрт с ним! Но ведь теперь он ещё и вбил себе в голову, что, вернувшись из будущего, он по ошибке угодил не в свой мир, и этот мир его убивает!

Фик занял первое место на конкурсе «Гарри Поттер и Орден Фикрайтера», этап 5 «Оригинальный персонаж в сеттинге Поттерианы».

Фанфик «Перевозчик» входит в серию «Директор Хогвартса» и является прямым продолжением фанфика «Война Миров»
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2


* * *


— Почему вы не сказали, что для возвращения назад вы воспользовались Локус Темпорибус? — чувствуя, как что-то медленно холодеет внутри неё, спросила Эмма.

«Как это возможно?!»

— Вы меня об этом не спрашивали, — ответил Снейп. — А это имеет значение?

— Джулиус Кейн рассказал мне вчера, что после того, как вы исчезли, они прождали вас четыре часа. Локус Темпорибус возвращает время в его первозданное состояние, именно так он и работает — лечит и восстанавливает прошлое. Локус Темпорибус должен был вернуть вас в ту же секунду, из которой вас якобы забрал Хогвартс. Вы же вернулись спустя четыре часа! Где вы были всё это время, профессор?

— Я не помню, — немного подумав, ответил Снейп.


* * *


— Что это значит? — встревоженно спросил Поттер.

— Это значит, что у нас появилась ещё одна «неизвестная», и ситуация внезапно стала намного более серьёзной, чем казалась раньше.

— Насколько более серьёзная? — попытался понять Гарри.

— Пока не знаю, — ответила Эмма.

Ей не нравилось происходящее. Ей чертовски не нравилось происходящее! А ещё ей всё сильнее начинало казаться, что она упускает нечто очень важное. Она на секунду зажмурилась, попытавшись собраться с мыслями.

— Возможно, всему виной тот магловский артефакт, что в будущем подавлял в волшебниках способность к магии, — предположил Снейп. — Возможно, из-за него Локус Темпорибус сработал неправильно.

— Возможно, — обдумав услышанное, сказала Эмма, — но маловероятно.

Снейп неожиданно напрягся, словно пытаясь подавить рвотный позыв. Рука его резко потянулась к воротнику сюртука, нервно дёрнула верхнюю пуговицу, затем ещё одну... и еще...

— У вас есть ещё зелье? — спросил он странно изменившимся голосом.

— Есть, — ответила Эмма, поднимаясь. Она открыла шкаф и вдруг напряжённо замерла. Догадка обожгла её…

— Профессор, — сказала она оборачиваясь, — какого цвета было зелье, что вы пили?

— Какое это имеет значение… — прошипел Снейп.

— Вы ведь больше не различаете цвета? Не так ли? — спросила Эмма.

— Почему вы так решили?

— Когда я дала вам зелье в первый раз, вы сказали, что оно из наперстянки, и вы были правы, но вы не удивились, что зелье из наперстянки — синее, хотя должно было быть зелёным. Мы добавляем в него специальный нейтральный краситель, потому что прыгуны после перемещения во времени очень плохо различают зелёный и им неудобно принимать лекарство, которое они попросту не видят. Но вы не просто не видите зелёный, вы вообще не различаете цвета. И вы об этом умолчали!

— Я зельевар, для меня это весьма болезненная тема.

— А еще… — Эмма достала из шкафа флакон с зельем и внезапно без всякого предупреждения швырнула его Снейпу.

Снейп сделал странное движение в сторону, явно намереваясь поймать флакон, и промахнулся на добрых два фута. Флакон упал на пол и с грохотом разбился.

— А ещё вы не синхронизированы, — доставая из шкафа ещё один флакон и на этот раз протягивая его Снейпу, закончила Эмма.

— И что всё это значит? — выпив зелье, спросил Снейп.

— Это означает, что я уже видела нечто подобное однажды, и это не сулит нам ничего хорошего.

— Это опасно? — растерянно спросил Поттер.

— Только если это действительно то, о чём я думаю. Вы позволите мне использовать один артефакт? Это всего лишь проверка, не более…

Снейп внимательно посмотрел на неё, словно о чём-то раздумывая, но всё же кивнул.

Эмма открыла неприметную нишу в стене и достала маленький камень, размером и формой напоминавший грецкий орех.

— Что это? — спросил Снейп.

— Это Остиариус или, по-другому, Привратник, он выявляет пространственные аномалии, отпирает и удерживает дверь, а ещё он показывает то, чего не должно быть. Снимите, пожалуйста, ваш сюртук, профессор.

Снейп неохотно повиновался, и Эмма поднесла к нему лежащий на раскрытой ладони камень.

— Жжёт! — мгновенно ощетинившись от боли, зашипел Снейп, хватаясь за предплечье правой руки.

— Метка? — испуганно спросил Гарри.

— Это другая рука, Поттер! — процедил Снейп, яростно растирая предплечье. — Что всё это значит, чёрт возьми?

— Это значит, профессор, что вы — пространственная аномалия, — сказала Эмма. Она положила Остиариус на стол и вытащила палочку. — Вы мне доверяете?

Снейп внимательно посмотрел на неё, и желваки на его бледных висках вполне ощутимо вздулись от напряжения.

— Засучите рукав, профессор, — попросила она, — и заранее простите меня. Это будет больно.

Снейп послушно засучил рукав, и Эмма, мысленно произнеся заклинание, медленно провела над профессорским предплечьем палочкой.

И в ту же секунду кожа на его руке вздулась, покраснела и что-то задвигалось под ней, словно пытаясь вырваться на свободу. Снейп заскрипел зубами, стараясь не взвыть от боли, и всё же, не выдержав, схватился за запястье. А в следующую секунду всё закончилось. Он медленно убрал с запястья руку, словно не веря, что всё уже позади, и на пол со странным глухим стуком осыпались...

…монеты

— Акцио монеты! — сказала Эмма, раскрывая ладонь, и шесть небольших медных монет, взлетев с пола, оказались у нее в руке.

— Что это? — растерянно спросил Гарри.

— Это плата, — ответила Эмма, сжимая ладонь в кулак, — плата, которую не заплатили.


* * *


Она медленно опустилась в кресло, стараясь не смотреть на профессора, и положила монеты на стол. Ощущение растерянности, и какого-то странного необъяснимого страха отчаянно заскреблось где-то под ложечкой, стремясь сквозь иллюзию показного спокойствия процарапать себе дорогу наверх. Еще немного и ее накроет паническая атака. Что с ней происходит, черт возьми? Монеты, которыми не оплатили переход. Когда-то давно она уже держала такие монеты в руках. И тогда это почти разрушило ей жизнь. Окклюментные барьеры, что она с таким упорством возводила все эти годы, защищаясь от ранящих воспоминаний, мгновенно затрещали по швам.

— Думаю, пришло время вам кое-что объяснить, — дрогнувшим голосом сказала Эмма, стараясь взять себя в руки.

— Уж потрудитесь, — потирая запястье, проворчал Снейп.

— В недрах Отдела Тайн существует очень древний магический артефакт, — сказала она. — Никто не знает, когда именно он был создан, но поговаривают, что дата эта недалеко ушла от начала времён. Именно вокруг него в девятом веке и был построен Отдел Тайн, а в тысяча семьсот седьмом году, спустя восемь веков, над ним возвели здание Министерства.

— Это ведь Арка Смерти! — вдруг догадался Гарри.

— Да, это Арка Смерти, но никакого отношения к миру мёртвых она не имеет. Аркой Смерти её прозвали за то, что все, кто пытался войти в неё без соблюдения определённых правил, так и не смогли вернуться. На самом же деле древняя Арка — это врата в междумирье. Междумирье — это по сути не материальное место, дорога между мирами.

— Значит теперь вы мне верите? — устало спросил Снейп, тоже опускаясь в кресло. — Верите, что вернувшись из будущего, я попал не в свой мир?

— Теперь верю, — глухо сказала Эмма. — Чтобы осуществить удачный переход между мирами, путешественнику нужно четыре вещи: доступ к Арке Смерти, Остиариус, открывающий врата, монеты, чтобы внести плату за переход, и Перевозчик.

— Кто взимает плату? — спросил Снейп.

— Междумирье. Плата за проход составляет три монеты, и если уж быть до конца точным, то две монеты нужно заплатить за вход, а одну монету — за выход, но это символичное и очень условное разделение. Вы наверняка знаете, что во многих культурах до сих пор сохранилась традиция — провожая покойников в загробный мир, класть ему на глаза две монеты. Древние греки клали монету за щеку, чтобы у покойника была возможность заплатить за переправу через реку Стикс. Всё это отголоски реальных историй о междумирье, за тысячу лет перекочевавшие из мира волшебников в легенды маглов.

— Подождите, — сказал Поттер. — А почему у профессора шесть монет, когда для путешествия нужно только три?

— А вот это самое плохое, — сказала Эмма, глядя на Снейпа. — Думаю, это потому, что вы попали в междумирье не так, как все, профессор, а во время прыжка. А возможно, на вас при входе в Арку в будущем повлиял магловский артефакт. Я не знаю, но в чём бы ни была причина, вывод один — войдя в междумирье вы не оплатили переправу.

— И что это значит? — спросил Снейп.

— Это значит, профессор, что у вас почти нет шансов вернуться в свой мир.

Глядя на то как, побледнело лицо Снейпа, Эмма почувствовала невольную жалость — эта новость могла подкосить любого.

— Подождите, — замотал головой Поттер, — я ничего не понимаю. Выходит, профессор, — он в растерянности повернулся к Снейпу и нахмурился, — выходит, этот профессор Снейп — не наш профессор?

— Выходит, так, — ответила Эмма.

— А где же тогда наш профессор Снейп?

— Возможно, он решил остаться в будущем, а возможно, два профессора Снейпа перепутались, и ваш профессор тоже угодил в другой мир. А возможно, наличие этого Снейпа мешает другому Снейпу вернуться назад. У меня нет ответа на ваш вопрос, Гарри, парадоксы времени не изучены, никто не может сказать наверняка.

— Но я всё равно ничего не понимаю! Откуда берутся монеты?

— Обычно путешественник получает их от Перевозчика, — сказала Эмма. — Междумирье, Гарри, это очень опасное место, там легко заблудиться и потерять путь, магия междумирья очень сильно влияет на разум, она порождает чудовищ и заманивает в ловушки, и только очень сильный окклюмент, знающий всё об особенностях этого мира, сможет справиться и дойти до конца. Обычному волшебнику это не по силам. Поэтому для путешествия через междумирье нужен проводник — мы называем их Перевозчиками. Перевозчику подчиняется Остиариус, он открывает безопасный проход через Арку Смерти, и он же выдаёт Перевозчику монеты. По три для путешественника и его проводника. Но бывают случаи, когда путешественник отправляется один или по какой-то причине Перевозчик не может довести своего путешественника до конца, тогда Остиариус может выдать сразу шесть монет, чтобы путешественнику хватило на обратную дорогу. А бывает, что Перевозчик отдаёт свои монеты, чтобы спасти своего спутника. Но всё это случается крайне редко, и два комплекта монет — очень редкая аномалия.

— Именно из-за этих монет, профессор, вы всё это время чувствовали себя плохо. Всё это — рвота, дезориентация, неспособность видеть цвета — это из-за монет. Пока монеты будут в вас, профессор, этот мир вас не примет. Это словно маяк, говорящий о том, что вы здесь чужой, поэтому наш мир будет отторгать вас снова и снова.

— Но вы ведь вытащили эти монеты, — сказал Гарри, — значит, теперь профессору станет легче?

— Станет, — по-прежнему глядя на Снейпа, сказала Эмма. — Пройдет несколько дней и всё придёт в норму.

— И сколько эти монеты просуществуют вне меня? — тихо спросил Снейп.

Эмма невольно сглотнула, отлично зная, что следующие слова не понравятся профессору.

— Несколько часов, — сказала она. — А затем они развоплотятся.

— И я уже не смогу вернуться назад?

— Вы так и так не сможете вернуться назад, профессор. Если вы однажды не оплатили переход в междумирье, вам там уже не выжить. Все чудовища, что там обитают, вся магия, что там есть — всё это ополчится против вас, стоит вам попытаться вернуться.

— Но ведь они не материальны! — упрямо возразил Снейп. — А значит, это всего лишь вопрос дисциплины ума.

— Вы не понимаете, о чём говорите! — невольно начиная злиться, воскликнула Эмма. — Это мир с совершенно другими законами, он вас просто уничтожит! Оставьте эту ненужную браваду, живите здесь.

— Если я не вернусь в мой мир, кто предупредит близких мне людей о том, что ждёт их в будущем? А значит, чёрта с два я здесь останусь!

Они оба замолчали, рассерженно глядя друг на друга.

— Я не могу запретить вам умереть! — наконец в сердцах воскликнула Эмма.

— Зато можете мне помочь. Вы нашли во мне монеты, не так ли, мисс МакКормак? Остиариус подчиняется вам, а это значит, вы тоже были когда-то Перевозчиком.

— Была, — мгновенно растеряв весь свой пыл, почти беззвучно прошептала Эмма. — Но однажды я там едва не погибла и потеряла своего путешественника. Я не справилась и с тех пор я больше туда не хожу.

Глава опубликована: 09.11.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 131 (показать все)
Анонимный автор
Svetleo8
В первой главе когда Снейп рассказывает Эмме о своем путешествии, он обьясняет почему не вернулся из будущего местный Снейп
Ну, он же может все таки вернуться, и прийти за девушкой снова? А то с комментов мне показалось, что второй не сможет вообще вернуться домой
И вроде не написано, что больше никто не сможет пройти туда-сюда через дьІрку в межмирье
Svetleo8
что с вашей буквой Ы ?
PersikPas
Svetleo8
что с вашей буквой Ы ?
Упс, я думала, уже все знают, всюду засветилась она;)
Мой телефон глючит и не принимает русскую раскладку, а в украинской не дает русские буквьІ, только ąæåšß
Вот и позорюсь. А сдержать мьІсли и читать молча последнее время не в силах
Svetleo8
Бедолага. Тяжко вам😭мыслей то много. Ы-ы-ы! Искренне сочувствую( честно говоря думала выпендриваетесь. Ну чтоб сразу было видно кто писал😀👍)
EnniNova
Svetleo8
Бедолага. Тяжко вам😭мыслей то много. Ы-ы-ы! Искренне сочувствую( честно говоря думала выпендриваетесь. Ну чтоб сразу было видно кто писал😀👍)
Ну не... Терпения моего бьІ не хватило на столько времени вьІпендриваться.
С компа норм идет, но читаю в основном с телефона, так что пока так :(
MaggieSwonавтор
Svetleo8
Может прийти, из этой дырки кто угодно может прийти)
Svetleo8
ааа, а я думала, что это такая фишка моды
PersikPas
Svetleo8
ааа, а я думала, что это такая фишка моды
А что, меня кто-то уже сплагиатил, а я не видела? ;)
Анонимный автор
Svetleo8
Может прийти, из этой дырки кто угодно может прийти)
Так что мьІ можем надеяться на продолжение после конкурса? А то, как по мне, вот Емма обиженой немного осталась ;)
Автор, дорогой, извините за флуд, пожалуйста
MaggieSwonавтор
Svetleo8
Да, думаю можно расчитывать на продолжение
Анонимный автор
Svetleo8
Да, думаю можно расчитывать на продолжение
Уиииити....
Визжит от восторга
Вспоминая некоторьІе разговорьІ за чашкой чая/кофе, подсовьІвает автору блюдо с тортом
MaggieSwonавтор
Svetleo8
Лучше крекеры
MaggieSwonавтор
PersikPas
За реку к Перевозчику двойное спасибо, это прям для автора особая радость!!!!! Это моя любимая вещь из серии!
Анонимный автор
Svetleo8
Лучше крекеры
Вьібирайте;)
Анонимный автор
PersikPas
За реку к Перевозчику двойное спасибо, это прям для автора особая радость!!!!! Это моя любимая вещь из серии!
а я их вот все люблю. но я же вас еще и комментировала тут . И вот порекомендовала. И вообще я хочу вас расцеловать и заняшкать и залюбить за эту серию
упс, с телефона не та река полетела)
MaggieSwonавтор
PersikPas
Автор тронут, и радостно с благодарностью подставляет щеку для поцелуев. Серия вышла хорошая, я сама ею давольно, учитывая в сколь сжатые сроки я ее писала.
Приветствую, дорогой автор!
Ух ты, какая потрясающая и закрученная история! Особенно удивил поворот с Эммой и ее роль в будущем без магии. Мать жестоко отомстила за свою потерянную дочь. Здесь нашлось место и мифологии и нормальному обосную для Арки смерти, и потому в этом рассказе прекрасно все.
Вообще должна сказать, что вся серия читается легко и приятно, героям хочется сопереживать и следить за их похождениями с замиранием сердца!
Огромное спасибо автору за великолепное произведение!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх