↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сказка о златовласой девушке (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
AU, Сказка
Размер:
Мини | 33 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Переписанная сказка о знаменитой златовласой красавице Рапунцель, обособленно живущей в башне. Однажды она по ошибке впускает к себе незнакомца. Прекрасного принца. Молодые люди начинают дружить, и девушка на перепутье: она не хочет бросать маму, ведь кроме нее о старой женщине никто не позаботится, но и удивительный, полный приключений с принцем мир ее манит.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Посвящаю эту историю всем прекрасным созданиям и даже тем, кто себя таковым не считает.

Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.

Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький принц"

 

Давным-давно в одном далеком королевстве жили цветочница и мастер. Они жили в скромном маленьком деревянном домике. Женщина всегда сажала во дворе цветы, а позже продавала на рынке самодельные букеты, которые всегда приносили жителям королевства радость. Мастер же брался чинить любые поломки, в его золотых руках разбитое становилось целым, и грусть на лицах людей сменялась счастливой улыбкой.

Они дарили всем добро и любили друг друга искренне. За их отзывчивость судьба подарила им дочку, но даже в самый ясный день могут появиться тучи…

По соседству с цветочницей и мастером жила старая женщина. Жила она не так скромно, как другие: возле её дома рос удивительной красоты сад, где она посадила и цветы, и овощи, и даже маленькую яблоню. Сад этот был скрыт от глаз каменной оградой. Никто не знал историю этой женщины, никто никогда не был у нее в гостях, и она никому не рассказывала о себе. Были, конечно, любопытные, но вскоре и они прекратили свои попытки узнать что-то о владелице сада. Овощи и фрукты вкусные — женщина продавала их на рынке, сама она вроде не вредная, так что еще нужно знать?

Но старушка была не так проста, как казалось на первый взгляд. Она была злой ведьмой и оттого никого не приглашала к себе домой, чтобы ни один из жителей королевства не нашел её драгоценных книг с заклинаниями. Старая ведьма бодрилась и каждый день повторяла себе, что ей никто не нужен, в уединении ей намного спокойней…. Но в глубине души, сама того не подозревая, она жаждала найти родственную душу. Она чувствовала приближающуюся смерть и боялась, что все ее знания и умения пропадут вместе с ней. А еще старушка мечтала, чтобы у нее была дочь, которая принадлежала бы только ей.

Новость о том, что цветочница ждет ребенка, дошла и до ее ушей. Она решила пойти на хитрость, и в ее голове уже созрел злой план… Она собрала лучшие овощи и фрукты со своего сада; чего только не взяла с собой в качестве гостинцев: и красные яблоки, и хрустящую морковку, и вкуснейший в мире салат, сорта с названием «Рапунцель». Собирая салат, ведьма произносила древнее заклинание. Щелкнув пальцами, она вмиг оказалась на крыльце дома цветочницы и мастера.

Добрая молодая пара не заметила подвоха в визите соседки, встретила её очень радушно, угостив чаем с лимонными печеньями, которые цветочница сделала еще утром. Едва солнечные лучи пробились на кухню через стрельчатое окно их маленького домика, она с улыбкой принялась раскатывать тесто, думая, что через несколько лет, быть может, они вместе с дочкой будут готовить на кухне. Они с мастером научат её всему, что знают. У малышки будет счастливая судьба, и она преуспеет в жизни.

Увидев заколдованный рапунцель, цветочница не смогла устоять и попробовала его. Затем еще и еще. Вскоре листья салата кончились, и она вознамерилась идти на рынок. Но вот беда! Соседка не торговала в этот день, а рапунцель других продавцов вызывал у цветочницы лишь отвращение. Днями и ночами рапунцель не выходил у нее из головы, она думала о нем постоянно. Ей даже снились сны, словно соседка усаживает её за стол в своём доме, а тарелки на нем ломятся от количества заветного салата, и вот она ест его, но с каждым кусочком потребность есть этот салат все растет, а голод не утихает.

Наконец жажда попробовать рапунцель снова победила, и цветочница собрала букет из ромашек и хризантем, приготовила пирог с ягодами и отправилась к соседке с просьбой выращивать для нее побольше рапунцеля, а сама цветочница взамен могла бы делать из её цветов в саду чудесные букеты. Старушке такой расклад понравился, и она пообещала давать цветочнице столько рапунцеля, сколько та сможет унести с собой.

Дни шли за днями, приближался срок появления ребенка, поэтому цветочница не могла больше лично приходить к дому соседки за рапунцелем. Пришлось мастеру в перерывах между работой над маленькой кроваткой для будущей малышки и помощью клиентам приходить к старушке с большой корзиной. И она всегда была доверху полна рапунцеля, но однажды, в ночь перед появлением малышки, мастер вернулся домой с пустыми руками. Он объяснил жене, что дом соседки закрыт, словно та уехала. От этих слов цветочница чуть было не потеряла сознание, тем самым испугав своего мужа.

— Боже, что с тобой, Элиза? Я могу тебе помочь? — спросил он, взволнованно укрывая дрожащую, будто в лихорадке, жену пледом.

— Р-р-р-рапунцель, Джон… — выдавила та. — Принеси мне, пожалуйста, рапунцель.

Джон не смог смотреть на страдания жены, впервые этот добрый человек решился на преступление — на кражу того, что было сейчас так необходимо для его возлюбленной. Мастер ловко перелез через ограду и, держа зажженную свечку, отправился искать рапунцель. Но только его пальцы коснулись заветного салата, как рядом с ним ударила молния и появилась старушка.

— Да как ты посмел воровать мой рапунцель! — закричала она.

Не помня себя от страха, мастер ответил:

— Простите меня! Прошу! Не гневайтесь! Моей жене очень плохо и, боюсь, помочь ей может только рапунцель! Она бледна, силы покидают её, я не хочу даже думать о том, что без рапунцеля она может не выжить.

— Так-так, — оживилась старушка. — Значит, она умрет без моего рапунцеля?

— Боюсь, что да.

— Хм, — протянула злая ведьма в задумчивости. — Бери!

— Правда, можно? — удивился мастер. — Боже, спасибо вам! Я никогда не забуду вашей доброты, вы…

— Но! — остановила его старушка. — Я хочу кое-что взамен…

— Конечно, все что угодно!

— Я только хочу… вашего ребенка!

— М-малыша? — мастер не мог выдавить из себя ни слова, с последней фразой старушки оборвалось его сердце.

Они с Элизой так радовались, когда узнали, что у них будет дитя, это был словно глоток свежего воздуха, тогда он впервые подумал, что все проблемы — решаемы, что мир не так плох, раз в нем есть место таким чудесам. И вот теперь он должен отказаться от этого чуда… Нет! Ни за что! Спустя минуту молчания, когда голос Джона снова стал твердым, он сказал:

— Нет! Прошу, не требуйте этого!

— Ну что ж… Как знаешь, только без рапунцеля погибнут и мать, и ребенок, ты действительно этого хочешь? Как жаль… — злая ведьма повернулась и зашагала в сторону своего дома, но вдруг услышала слабый окрик мастера:

— Постойте!


* * *


С первым криком новорожденной злая ведьма пришла в дом мастера и цветочницы за обещанной платой. Не хватит слов, чтобы описать их горе, когда старушка и малышка скрылись среди деревьев. Элиза постоянно плакала, она то корила мужа, то бранила себя за то, что вообще попробовала этот проклятый рапунцель, который впоследствии отнял у них то, что наполняло их жизнь радостью.

Джон и Элиза искали везде, где только можно, спрашивали всех знакомых, но старушки словно и след простыл.

После каждой неудачной попытки цветочница не могла сдержать слез, и вскоре они с мужем оставили свои поиски. Молодая пара не могла больше оставаться в своём доме. Они собрали вещи и отправились куда глаза глядят, молясь, чтобы с малышкой все было в порядке. Они надеялись, что судьба будет к ним благосклонна и, быть может, позволит еще увидеться с дочкой.

А вот у злой ведьмы, получившей желаемое, не сходила с лица улыбка. Теперь она не будет одна. Теперь у нее была дочь. Был друг. Родственная душа, кому можно будет передать свои знания и умения. Быть может, шутки ради, а быть может, всерьез она назвала девочку Рапунцель. Злая ведьма наколдовала маленький домик в дремучем лесу, где и растила малышку, наивно полагая, что таким образом сокрыла её от людей.


* * *


Месяцы превращались в годы, и как-то быстро и незаметно для самой старушки Рапунцель выросла. Ей уже исполнилось десять лет. Девочка имела задиристый характер, веселый нрав, красивую улыбку и длинные золотистые волосы. Старушку Рапунцель ласково называла «матушка» и обнимала её перед сном. «Матушка» разрешала ей гулять в лесу, собирать ягоды, но предостерегала, чтобы она не уходила слишком далеко.

Однажды, напевая песенку, Рапунцель встретила двух забияк-мальчишек, которых родители послали за грибами. Само собой, настроение у них было плохое, и один из них назвал пение Рапунцель ужасным, а сам голос — отвратительным. А второй ответил, что и сама-то Рапунцель страшная и некрасивая. Та расстроилась и вернулась домой, еле сдерживая слезы. Старушка очень перепугалась и безуспешно пыталась понять, что же произошло с её девочкой.

Рапунцель теперь твердо решила никогда не выходить из дома, раз она такая страшная, но дух приключений звал и манил, да и через пару дней ей стало скучно. Поэтому она снова отправилась гулять в лес, надеясь, что по дороге никого не встретит. Но в этот раз злая ведьма следила за дочерью.

На берегу пруда сидел принц Дэниел. Ему настолько надоели эти учителя, эти запреты: так не сиди, с принцессой поздоровайся так, с её папой иначе, улыбайся, но не так широко! А еще эти вечные уроки! Ну зачем ему, двенадцатилетнему мальчику, знать геометрию??? Где она пригодится ему в жизни? Сбегая от всех этих правил и нотаций, он обычно подолгу сидел на берегу пруда с альбомом и карандашами. Это была его отдушина. На белом листе бумаги не было места правилам этикета и урокам, его никто не контролировал, никто не приказывал, и он рисовал то, что хотел: птиц, деревья, солнце, водяную гладь, все, что видел и все, что желал.

Принц смахнул со лба челку и продолжил набрасывать дерево, прорисовывавшая каждый листочек, стараясь, словно вдохнуть в него жизнь, чтобы при одном-единственном взгляде на эту работу можно было почувствовать дуновение ветерка и услышать пение птиц.

— Боже, это так красиво, — прозвучало у него за спиной.

От неожиданности Дэниел чуть было не уронил карандаш. Перед ним стояла девочка, румяная, улыбчивая, золотоволосая; она назвала его рисунок красивым, но Дэниел мог считать красивой только её, незнакомку, в чьих глазах можно было утонуть.

— Эм-м, — он растерялся. — Спасибо, мне приятно, что ты оценила.

— Можно посмотреть? — спросила незнакомка, протягивая руку за альбомом.

Девочка разглядывала рисунки принца и удивлялась каждому его творению.

— Думаю, ты станешь великим художником, — заключила она, возвращая мальчику альбом.

— А у тебя есть свой портрет? — неожиданно спросил принц Дэниел, и когда девочка огорченно покачала головой, с уверенностью сказал: — Я обязательно тебе его нарисую.

Девочка радостно улыбнулась, но поспешно попрощалась и вскоре скрылась за деревьями, оставив пораженного принца. Дэниел никому и никогда не показывал свои рисунки, но у этой незнакомки, чьё имя он забыл спросить, была какая-то особая магия, невозможно было её не почувствовать…

А злая ведьма, притаившись за деревом, сгорала от злости. Он видел Рапунцель. Он расскажет о том, что видел девочку в лесу, и тогда всему придет конец. Из-за этой встречи могла всплыть давняя история с похищением, люди узнают её, злую ведьму, отнимут драгоценную дочурку, и тогда она снова осталась бы одна. Он не должен был с ней говорить! Она не должна была позволять Рапунцель гулять! Этот мальчик больше никогда её не увидит. Он ничего больше не увидит! Уж она об этом позаботится…


* * *


Через пару дней злая ведьма построила с помощью магии большую и длинную башню без дверей и лестниц, с одним лишь окном под самой крышей. Туда-то она и перенесла Рапунцель, объяснив, что это для её же блага. Она придумала историю про бандита, что сбежал из-под охраны королевской стражи. «Но в этой башне, — сказала ведьма, — ты будешь в безопасности».

Рапунцель ей, конечно, поверила.

С каждым днем прожитые события — встреча задир, незнакомец у пруда, бандит, про которого говорила злая ведьма, все это стало словно ненастоящим, пустым, и весь мир для Рапунцель был сосредоточен в башне. Она начала довольствоваться общением с матушкой и чтением книг. Совсем скоро она начала обучаться магии, и вот тогда совсем забыла свою жизнь до башни, как полагала злая ведьма. Но у Рапунцель был секрет — ей каждую ночь снился тот мальчик, сидевший на берегу озера. Во сне он очаровательно улыбался ей и обещал нарисовать её портрет.

Злая ведьма заколдовала гребень Рапунцель: стоило девочке им расчесаться, как её волосы опускались до самой земли, по ним-то ведьма и взбиралась, когда хотела навестить свою дочку. «Услышишь, как я кричу: «Рапунцель, сбрось свои волосы!», сядешь перед трюмо и расчешешься, поняла?» — так говорила она.

 

Однажды ведьме срочно нужно было покинуть башню, но Рапунцель спала, а будить её не хотелось. Тогда старушка наколдовала лестницу, уходящую вниз. То ли это удача, читатель, то ли забывчивость, но эта лестница останется там, сокрытая под тяжелым ковром, до самого конца нашего повествования.


* * *


Рапунцель уже исполнилось восемнадцать лет, она делала всяческие успехи в магии, схватывая все на лету. В свободное от учебы время она убиралась, шила и читала. Матушка часто надолго уходила, и девочка развлекала себя как могла.

Однажды вечером она напевала песню и мыла стрельчатое окно своей башни. И это прекрасное пение дошло до ушей не только подходившей к башне ведьмы, но и принца Дэниела, ему на тот момент минул двадцатый год. Родители настаивали на женитьбе, и приглашения на балы получали тысячи королевских семей, у которых были дочери на выданье. После того случая на берегу озера принц внезапно ослеп и полностью полагался на слух. В речах принцесс была фальшь, они говорили лишь то, что он хотел услышать. А потому Дэниел старался находить поводы улизнуть с этих приёмов. Даже нелюбимые занятия геометрией были не так страшны, как общение с этими пустыми принцессами.

Многие лекари пытались вылечить принца, но все безуспешно, родители, да и сам юноша уже потеряли всякую надежду. Дэниел старался быть сильным и искать положительное даже в таких ситуациях. И самым положительным фактом, пожалуй, стал его новый друг, говорящий ворон по имени Абраксас. Он был его глазами и всегда сидел у него на плече, сопровождал на всех мероприятиях, с ним Дэниелу было не так одиноко. Тем более, что Абраксас был очень начитанной птицей, и, бывало, они вместе часто сидели во дворцовой библиотеке, где принц слушал приятное чтение ворона.

Они никогда не расставались, и вот сейчас оба услышали зов ведьмы: «Рапунцель, сбрось свои волосы».

Как бы ни старался Абраксас вразумить Дэниела, тот его не слушал. Тот чарующий голос казался ему таким знакомым, что он во что бы то ни стало должен был услышать его вновь.

— Ох, тысяча рогаток, ты совсем с ума сошел? — говорил Абраксас. — Там не меньше пятнадцати метров!

— Всего-то? — усмехнулся принц. — Я думал, больше.

— А что, если ты не удержишься на такой высоте? Если ты думаешь, что я настолько большой и сильный, что смогу тебя подхватить, то ты ошибаешься.

— Я знаю это, но позволь мне попробовать, прошу!

— Ох, ну за что мне послан такой неугомонный подопечный? Ты хоть и принц, но извини, для меня ты самый большой безумец на свете. Почему тебе так важно попасть туда?

— Голос кажется знакомым, — объяснил Дэниел. — А вдруг это она? Девушка, о которой я тебе рассказывал? Я не смею надеяться на это, но все же. Не смогу спокойно спать, пока не узнаю это. Ты со мной?

— Конечно, куда я от тебя денусь? — смягчившись, ответил ворон.

Он знал, как для Дэниела важна была эта таинственная девушка, и он был обязан помочь своему другу, даже если это означало забраться по волосам в неизвестность.

Как только злая ведьма скрылась за деревьями, и её шаги перестали быть слышны, Дэниел подошел к башне и, подражая голосу старушки, крикнул «Рапунцель, сбрось свои волосы!»

Та удивилась, почему матушка вернулась так скоро, но все же послушно начала расчесывать свои волосы.

Принцу было сложно подниматься по волосам, но мысль, что, возможно, в башне его ждет та самая девушка, придавала ему сил. Человека, которого ведет мечта, не остановить.

— Кто вы? — испуганно спросила Рапунцель, когда повернулась поприветствовать матушку, но увидела перед собой юношу. Высокого, с кудрявыми черными волосами и, казалось, остекленевшим взглядом.

— Так, кар-р-р, золотые волосы есть, голубые глаза тоже, — прокаркал ворон, пролетая над самым потолком. — Ставлю своё лучшее перо, что это она!

От неожиданности Рапунцель присела. Почувствовав, что та напугана, Дэниел поспешил её успокоить:

— Не бойтесь нас, прошу. Мы не причиним вам вреда.

Он поднял руки, чтобы показать свою безоружность, и приблизился к Рапунцель, но вскоре споткнулся и упал. Тогда она несмело подошла к нему и помогла подняться. В тот момент она смогла рассмотреть его глаза — зрачки не двигались, и Рапунцель поняла, что он слепой.

— Кто вы? — она все продолжала держать юношу за руки, боясь, что он снова упадет.

— Разрешите представиться, — ворон спикировал вниз и приземлился на столе перед открытой книгой. — Меня зовут Абраксас, самый мудрый ворон королевства к вашим услугам.

— Да-да, а еще он самый скромный, — улыбнулся Дэниел.

— Вы такой красивый… — протянула Рапунцель, обращаясь к ворону. — Можно иногда называть вас Красавчик?

— Мне она уже нравится, — сказал ворон, перелетая на плечо принца.

— А я принц Дэниел.

— Вы принц? — удивленно спросила Рапунцель.

— Да, а что? Не похож? — засмеялся тот.

— Вы больше похожи на мальчика, которого я видела на берегу озера… — задумчиво ответила она.

— Да, да! — Дэниел сжал её руки. — Да, я вас тоже узнал. Вы та девушка с золотыми волосами.

— Ну девушек с золотыми волосами много. — Рапунцель покраснела.

— Но с таким чарующим голосом — только одна, — возразил принц.


* * *


Изредка принц и ворон навещали Рапунцель. В эти встречи та чувствовала себя счастливее: Дэниел часто приносил книги из библиотеки, и все дни напролет они проводили время вместе — троица пила чай, а Рапунцель и Абраксас читали принцу удивительные истории о том, как добро побеждает зло, нерешительные обретают смелость, тучи сменяются лучами солнца. Много раз Рапунцель пыталась рассказать матушке о гостях, но когда слова были готовы сорваться у нее с губ, что-то удерживало её. Нет, матушка её не поймет. Она скажет, что люди злые и жестокие, что принц может быть обманщиком, что она всего лишь пытается её, Рапунцель, защитить. Да и разве им вдвоём не было так хорошо? Зачем им кто-то еще? Матушка часто говорила, что Рапунцель только её и ничья больше. Нет, мама не поймет, что та испытывала.

Когда Рапунцель узнала, что произошло с глазами принца восемь лет назад, то вознамерилась вернуть ему зрение с помощью магии. Но ничего не выходило. Часами она просиживала над колдовскими книгами в поисках нужного заклинания, но все было безуспешно.

— Я бесполезна, — тяжело вздохнула она после очередной неудачи.

— Эй, не говори так, — попытался приободрить принц Дэниел. Он подошел к ней и притянул к себе, заключая в объятья. — Ты не бесполезна. И я благодарен тебе за то, что ты пытаешься мне помочь. В книгах, что мне прочел Абраксас, есть много упоминаний солнца. Я уже так долго был слепым, что начал забывать его, но пока в моей жизни сияет солнечный лучик по имени Рапунцель, я могу быть счастливым. Можно попросить тебя кое-что сделать?

— Что? — спросила та, когда он выпустил её из объятий.

— Опиши мне себя, — попросил Дэниел.

— Ну, я… — Рапунцель невольно вспомнила слова тех забияк, которых она встретила, будучи маленькой девочкой. — Ну… у меня голубые глаза, когда я улыбаюсь, возле них образуются, словно… мешочки? Наверное, бессонные ночи чтения дают о себе знать. Я ненавижу свои щеки, они у меня очень большие, нос с горбинкой, кожа бледная, несмотря на то, что единственное окно в башне обращено к солнцу. Словом, я страшная и ужасная.

— Ужасная? — переспросил Дэниел. — В это ни за что не поверю!

— Придется, потому что это правда, — засмеялась Рапунцель.

— Когда-нибудь я смогу тебя в этом разубедить, — твердо сказал Дэниел. — Мой солнечный лучик не может быть ужасным. И когда-нибудь, — продолжил принц после молчания. — я уведу тебя отсюда.

— Нет, я должна остаться в башне, — возразила она.

— Рапунцель, послушай, нельзя же вечно тут сидеть, ты не сможешь постоянно прятаться от мира… Я бы так хотел привести тебя во дворец. Мои родители пускай и старомодны, но очень добры, а еще у нас потрясающие слуги, даже не слуги скорее, а члены семьи. Королевский флорист Элиза, добрая и улыбчивая женщина, она всегда помогала мне в моих побегах с занятий, а Джон, её муж, работает в конюшне, именно он научил меня держаться в седле. Я бы так хотел тебя со всеми ними познакомить. Неужели твоя матушка не понимает, что, находясь постоянно в башне, ты ничего не добьешься нового?

— Дэниел, я тоже хочу побывать в твоём замке, но… я не могу бросить матушку, у нее есть только я, она пропадет без меня. Прости.


* * *


Как бы Рапунцель ни хотелось, чтобы встречи с принцем происходили как можно чаще, но ничего не могло быть вечным. Постоянно скрывать от матушки визиты гостей у нее не вышло. Однажды принц пришел без Абраксаса, они с Рапунцель подолгу говорили, но внезапно ее голос задрожал. Она потянула Дэниела за руки и, расчесав свои волосы, сказала:

— Пожалуйста, не приходи сюда больше.

— Что? — Дэниел был ошарашен такой переменой и ничего не понимал. — Рапунцель, я обидел тебя?

— Нет, просто… — та изо всех сил пыталась сдержать крик отчаянья, по щекам уже катились слезы. Она не могла сказать что-то ободряющее, наподобие «Увидимся позже», нет, нужно было сказать то, чего она всегда боялась, но только так она могла защитить Дэниела. — Не приходи сюда больше, я не хочу тебя видеть. Забудь меня.

Дэниел не понимал, чем он мог так обидеть Рапунцель, что она просто вручила ему свои волосы и подвела к окну. Принц терялся в догадках…. Он ведь не мог знать, что из зеркала трюмо неожиданно появилась злая ведьма, она ничего не говорила, просто смотрела осуждающим взглядом и пыталась бесшумно подойти к принцу, но Рапунцель быстро вывела его из башни, молясь, чтобы он не вернулся снова. Она искренне надеялась, что он в безопасности. А вот сама Рапунцель о своей безопасности не думала…

— Да как ты посмела?! — вскричала старушка.

— Матушка, простите меня, я вам все объясню, — Рапунцель попыталась, чтобы её голос звучал как можно тверже.

— Матушка? Я тебе не родная мать! — усмехнулась ведьма.

— Как н-н-не р-р-родная? — Рапунцель почувствовала слабость в руках и холод, пронизывающий до костей. Все эти годы её воспитывала чужая женщина? Все улыбки, все объятья, все добрые слова, которые они говорили друг другу… неужели это все было ложью?...

— Ты никогда не задумывалась, почему тебя зовут Рапунцель? А все потому, что твоя настоящая мать продала тебя за пучок зелени, ты ей была не нужна!

— Что? — Рапунцель горько заплакала, не сдерживая больше своих рыданий. А меж тем ведьма продолжала:

— Я ухаживала за тобой, как за собственным ребенком и чем же ты отплатила мне?!


* * *


Всю ночь Рапунцель безутешно плакала и провалилась в сон без сновидений только под утро. Рапунцель села перед трюмо и снова почувствовала, как в носу защипало.

Она ей не родная. Она чужая для нее. Она была источником её бед. Зачем же? Зачем же она вообще взяла к себе Рапунцель, если никогда её не любила? Или любила? Нет… это не любовь…. Когда любишь, желаешь счастья. А она, эта женщина, не умела любить.

От злости Рапунцель отодвинула трюмо так, чтобы не было видно зеркала. Вы еще не забыли про тот самый ковер, который скрывал выход наружу? Именно его в этот момент Рапунцель и задела. Она присела на корточки и потянула за угол ковра, и её удивлению не было предела. Выход из башни существовал? Неужели она действительно могла выйти наружу? Снова ощутить приятную зеленую травку под ногами, вдохнуть запах цветов и плавать в речке? Неужели это правда? В этот момент в открытое окно влетел Абраксас, держа в клюве конец толстого каната. Он закрепил его где-то на ножке трюмо, и вскоре по канату забрался Дэниел.

— Рапунцель, если я обидел тебя вчера, прости, прошу, но я не уйду ни за что. Я решил все рассказать твоей маме. Так больше продолжаться не может.

Рапунцель снова заплакала и взяла принца за руки.

— Она… Эта женщина никогда не была для меня матерью. Я только вчера это поняла. Она лишь прятала меня ото всех, хотела, чтобы я нуждалась в ней. Она сказала, что моя настоящая мать продала меня…

— Ох, родная, иди сюда, — Дэниел притянул её к себе и начал гладить по волосам, пытаясь успокоить.

— Прости меня за вчерашнее, я столько всего тебе наговорила… — сказала Рапунцель, крепко обнимая юношу.

— Ничего страшного, я несколько раз вспоминал события вчерашнего дня и понял, что в твоём голосе звучал страх. Прости, что не пришел раньше. Давай уйдем отсюда? Не бойся, по канату спускаться не так трудно, я научу.

Он выпустил девушку из объятий, но все продолжал держать её за руки.

— Ты удивишься, но все это время здесь был выход наружу, я только сейчас его нашла.

— Рапунцель, это же замечательно, — ответил принц. — Значит, мы можем сейчас же уйти отсюда, и у тебя начнется новая жизнь, полная приключений, как в книгах!

Она улыбнулась и, крепко сжав руку своего спутника, повела его к выходу. Но в этот момент появилась злая ведьма.

— Ну что ж… Добро пожаловать в мою башню, — сказала она принцу. Благо она не заметила маленького Абраксаса, который медленно натянул канат. Теперь он был все так же привязан к ножке трюмо, но ворон, держа в клюве веревку, затянул её и на ножке дальнего стола тоже.

— Что тебе нужно? — спросила Рапунцель. Она уже потеряла всякое уважение к этой женщине, и ни за что теперь не могла обращаться к ней вежливо.

— Один ответ на вопрос, глупая девчонка, неужели ты думала, что, отодвинув трюмо, меня задержишь?

— Оставьте нас в покое, — сказал Дэниел. — Зачем вы это делаете? Чего вы добиваетесь?

— Зачем я это делаю? — переспросила ведьма. — Да ты хоть знаешь, что это такое? Быть всеми брошенной и одинокой! Я всего лишь хотела любви. Я всего лишь хотела вырастить ведьму, которая продолжила бы моё дело. Я всего лишь хотела, чтобы мы были только вдвоём.

— Но силой любви не добьешься, — возразил Дэниел. — Да и человек не может принадлежать кому-то одному, у него должны быть семья и друзья. Это эгоистично и неправильно, неужели вы не понимаете? Если вы действительно любите Рапунцель, то отпустите нас.

Злая ведьма задумалась над словами принца. Справедливости ради замечу, что её сердце немного дрогнуло, и лишь на мгновение ей показалось, что юноша прав, она поступала эгоистично и неправильно. Только на секунду она подумала, как хорошо будет разыскать настоящих родителей Рапунцель и устроить им встречу с дочкой, и лишь на мгновение представила, как будет обречена вечно перед ними извиняться за свой проступок. Лишь на мгновение…. Но потом она помотала головой, словно пыталась выбросить эти мысли из головы. Нет, она слишком далеко зашла, чтобы сейчас вот так отступить. Она избавится от мальчишки, сотрет Рапунцель память, и все будет как прежде. Они вдвоём, и никто другой им не нужен.

Злая ведьма усмехнулась и направила в принца столб черного света, который сбил его с ног. Рапунцель не смогла удержать крика. Внезапно она почувствовала, как в ней закипает ярость. Все, хватит! Надоело! Эта женщина хотела, чтобы Рапунцель продолжила её дело? Отлично! Она его продолжит. Пора использовать её оружие против нее самой.

Рапунцель направила столб белого света на ведьму. Он заставил её отойти назад. Рапунцель снова и снова направляла силы на злую ведьму, и вот наконец та споткнулась о натянутый канат и вылетела через окно. Некоторое время Рапунцель ошарашенно смотрела на то место, где еще пару секунд назад стояла злая ведьма. Она пришла в себя, только когда услышала слабый стон Дэниела.

— Дэниел! Дэниел, ты как? — Рапунцель подбежала к принцу и попыталась помочь ему встать.

— Я в порядке, только вот все тело болит и дышать тяжело, — прохрипел тот.

Ноги ослабли и не слушались его, поэтому вскоре после того, как принц поднялся, он снова упал на пол. Рапунцель вглядывалась в его лицо и плакала.

— Прости меня, пожалуйста, это я во всем виновата, если бы я не запела тогда, ты бы не нашел меня и не лежал бы здесь. Видишь? Поэтому я и ужасная, от меня одни только проблемы.

— Не говори так, прошу, встреча с тобой — самое светлое событие в моей жизни.

Две слезинки Рапунцель упали принцу на глаза. Сначала он решил, что это последствия от удара ведьмы и ему лишь показалась, что тьма, которая вот уже восемь лет владела его глазами, начала рассеиваться. Но нет. Она действительно все отступала, и вот Дэниел увидел перед собой плачущую белокурую девушку с голубыми глазами.

— Рапунцель, это невероятно… я… я тебя вижу! Я снова могу видеть! — улыбнулся принц. — И да, родная, кажется, ты соврала мне.

— В чем я тебе соврала? — удивленно спросила Рапунцель.

— Когда описывала себя. Ты описывала себя как ужасную некрасивую девушку, но я уже тогда почувствовал, что это неправда, и вот сейчас смог убедиться в этом. Ты прекрасна, Рапунцель.


* * *


Это было невероятно: снова чувствовать свободу. Рапунцель все боялась, что это всего лишь сон, и она проснется. Но её рука была в руке Дэниела. Теплая, живая. Это не сон. Вся троица вышла из башни, и принц повел её во дворец. Конечно же, маме и папе не понравится, что Рапунцель не королевских кровей, но они точно не будут против их общения, когда узнают, что эта девушка вернула ему зрение, что она не только спасла его, но и стала ему самым драгоценным другом. Хотя позволю себе лирическое отступление, читатель, потому что конец нашего повествования близок, а сказать об этом следует. Принц был влюблен в Рапунцель. С самой первой встречи. И я искренне надеюсь, что их отношения будут такими же крепкими и искренними, как и те, про которых молодые люди читали в книгах.

— Это что это? — прервал тишину Абраксас, когда они прошли ворота замка. — Я, получается, тебе больше не нужен?

— Ну что ты, Абраксас? Ты будешь нужен мне всегда, я ни за что с тобой не расстанусь, — ответил принц и погладил ворона по головке.

В коридоре, ведущем в тронный зал, Рапунцель заметила чудесные гобелены, иллюстрирующие многие сцены из прочитанных ею сказок. Убранство замка поражало своим великолепием, тут и там стояли цветы в изящных вазах: королевские розы, нежные рододендроны, милые азалии. Все это наполняло воздух приятными ароматами.

Войдя в тронный зал, Рапунцель почувствовала, что ей стало неуютно от такого большого количества людей, все они были в платьях из шелка и бархата, с удивительными прическами; как-то неловко находиться в таком обществе изысканных дам и джентльменов, когда ты с простыми распущенными волосами и в старом поношенном платье.

Родители Дэниела были счастливы, когда узнали, что их дорогой сын наконец-то здоров, они приняли Рапунцель очень радушно и разрешили ей жить вместе с ними. Как и обещал, Дэниел познакомил её со всеми служащими в замке. Мне не хватит слов, чтобы описать все эмоции, когда Джон и Элиза, королевские конюх и флорист, узнали в Рапунцель свою дочь. Они были несказанно благодарны судьбе за то, что, что девушка встретила принца, который впоследствии и вернул им самое дорогое, что у них было — их замечательную дочь.

Рапунцель использовала свои магические силы лишь во благо, пусть её и воспитывала злая ведьма, но она изо всех сил пыталась показать, что она — добрая колдунья и не будет использовать свой дар, чтобы строить козни.


* * *


Прошло несколько месяцев.

Рапунцель сладко спала в своей комнате, отведенной для нее в замке; все свободное время она гуляла, а ночью при неясном свете свечей читала книги. Вот и сегодня она засиделась допоздна с увлекательным романом и заснула, лишь когда сквозь задернутые шторы начал пробиваться солнечный свет.

Принц Дэниел негромко постучал в её дверь, потом еще и еще. Он решился тронуть ручку и обнаружил, что дверь не заперта, а его милая подруга сладко спит, укутавшись одеялом. Её золотые волосы разметались по подушке и в свете пробивающихся солнечных лучей казались настоящим золотом. Принцу не хотелось будить Рапунцель так рано, тем более прерывать её сон, но у него было срочное дело, и оно не терпело отлагательств. Если он не сделает это сейчас, то уже не сделает никогда.

Он положил коробку с бантиком, которую принес на пол, и, присев на корточки перед кроватью Рапунцель, начал тихо звать ее и нежно гладить по волосам.

— М-м-м, который час? — спросила она, потирая сонные глаза.

— Думаю, часов семь, — ответил принц.

— И для чего ты разбудил меня в такую рань? — снова задала вопрос Рапунцель, она уже села на кровати и выжидающе смотрела на него.

— Чтобы первым поздравить тебя с днем рождения! — и Дэниел вручил Рапунцель коробку с бантиком.

Сон той как рукой сняло. Она совершенно забыла, что сегодня праздник. Её праздник! Когда Рапунцель открыла коробку, то увидела портрет. На нее смотрела улыбчивая девушка, с золотыми волосами, которые красивыми волнами ниспадали на плечи; взгляд её лучистых глаз заставлял улыбаться, а бледная кожа контрастировала с чудесным синем платьем простого фасона. Она была прекрасна. Рапунцель не сразу узнала в этой девушке себя. Она просто восхищенно смотрела на эту девушку и не могла поверить, что кто-то видит её такой!

— Я же обещал, что нарисую твой портрет, — улыбнувшись, сказал Дэниел. — Когда ты мне описывала себя, я, вопреки твоим словам, представлял тебя именно такой. А когда прозрел, лишь убедился в правильности своего представления. И если ты снова будешь говорить, что ты некрасивая, то я просто подведу тебя к этой картине и попрошу посмотреть на улыбчивое лицо этой девушки. Заставлю увидеть то, что вижу я.

Рапунцель расплакалась от счастья и крепко обняла своего замечательного друга, который, несмотря ни на что, видел и продолжал видеть в ней красоту. Конечно, внешность важна, но истинную красоту, красоту души, можно лишь почувствовать. Помните об этом.

Глава опубликована: 24.11.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх