↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
⠀Под фонарем ему мерещится какая-то тень. Ноги слушаются плохо, последний белый русский все-таки был лишним. Падающий снег кажется помехами в эфире пузатого телевизора из детства. Главное — не смотреть вверх, чтобы не завалиться полупустым мешком на спину. Думать о том, что можно еще и поскользнуться, сил уже не осталось. Цели нет, только путь, и этого хватает.
⠀Фонарь все ближе. Предчувствие, что тень вот-вот исчезнет, но она обретает очертания. Куда все подевались? Пару часов назад он еще был не один. Шумная компания, чьи-то разговоры и острые взгляды из полутьмы в угла бара. «Слишком громко, извините, но иначе нельзя, мы пришли веселиться». Стопки и бокалы на длинных ножках. Вышел покурить, а потом почему-то здесь: идет по какой-то незнакомой улочке, да и рассвет уже будто бы скоро. Хотя зиме он не доверяет, внутренние часы подводят, а телефон разряжен.
⠀Вот и фонарь. Жаль, аптеки рядом нет, чтобы затошнило от заезженной классики. Вырвет — станет легче. Прописная истина тех, кто болеет физически или душевно. Настолько, что желание заглушить чувства преобладает над желанием жить на следующий день.
⠀Тень материализовалась в человеческий силуэт. Хочется его рассмотреть, но одышка не дает сосредоточиться. Что-то не так, не вписывается эта фигура в общую картину. Днем, на остановке, в магазине или ларьке — вот там она глазу привычнее. Пройти бы мимо, да неизвестно, куда дальше и, главное, зачем.
⠀Девушка оборачивается. Детской пухлости щек уже нет, а мудрости в глазах — еще нет. Непонятный возраст. Уже не ребенок, не хочется соответствовать чужим ожиданиям: не получается и не откликается к тому же. Но обрести свои амбиции еще не выходит. Потерянные годы: смотришь на других и думаешь, что они-то знают, как жить. Но это только кажется, к сожалению. Или к счастью.
⠀Секунды неловкого молчания все тянутся. Боится что ли? Да нет, просто смотрит. Хотя уйти на ее месте было бы логичнее: ночью на улице встретить какого-то типа, что не бредет мимо, а рассматривает. Ищет что-то. Думает, как же ты не вписываешься в ситуацию.
⠀- Стоишь тут, будто меня и ждешь, — наконец извлекает он из себя.
⠀Не самая оригинальная реплика, чтобы начать разговор. Девушка фыркает и отвечает:
⠀- Самоуверенно.
⠀- Не страшно вот так стоять?
⠀- Жить вообще страшно.
⠀Она проходится по нему взглядом, быстро и безжалостно. Передергивает. Неловко, неудобно, непривычно. Не рентген и не красная пленка из советских городских легенд, но сразу вспоминается. А сама-то? Пуховичок с меховым воротником, где снег уже горкой лежит. Варежки и шапка далеки от модного оверсайза, надетого на каждой второй. Увидя днем, внимание бы не обратил. Просто прохожая, NPC.
⠀- Обычно в таких ситуациях спрашивают, где тут круглосуточный. Но сейчас как-то необычно. Неместный?
⠀- Ага, типа. Залетный гастролер.
⠀- Культурный обмен. Автобусы уже не ходят. Или еще. Даже не знаю, как правильнее сказать. Пиши, сокращай, ясно, понятно.
⠀- Все равно сейчас никуда не доберусь. Снова хочу пьяный телепорт.
⠀Пытается разобраться в своих ожиданиях. Приняла его за местного алкоголика, как будто ночные разговоры с незнакомцами ей не впервой. Рождественское чудо по-взрослому: волшебный снегопад и алкотрипное головокружение. Сначала кажется, что живешь в сказке, а потом играешь с сознанием, чтобы сбежать от реальности. Проплывают мысли об обморожении, но быстро перемещаются куда-то на задворки, когда из тени нерешительно выглядывает скамейка. Пару шагов до нее даются просто.
⠀Высотки смыкаются вверху, плывут по кругу. Что дальше? Как же устал он от неопределенности. Тяжело жить в рамках, но без них безумно неуютно, а когда-то даже страшно.
⠀- Кажется, что я тебя встретил, чтобы ты сказала что-то необычное. А наутро я тебя забуду.
⠀- По опыту так считаешь?
⠀- Опыт — дело наживное. В основном в памяти только какие-то тени. Неразборчиво.
⠀- Были неважными или просто хотел уцепиться за кого-то?
⠀- Уцепиться?
⠀- Теория половинок, которую все исповедуют. Что человек не может быть сам по себе, обязательно нужен кто-то, созданный в пару. А если тебе одному нормально, то что-то не так, куда-то уехала твоя крыша.
⠀- Моя точно уехала, но не поэтому.
⠀Рассматривает ее фигуру возле одинокого фонаря. Следующий — только в конце улицы. Свет режет глаза, вот бы запрокинуть голову и отключиться, но пальцы и уши мерзнут.
⠀- И давно стоишь?
⠀- Порядком. Тяжело, но пока можно не обращать внимания.
⠀И она снова смотрит на фонарь, до рези в глазах, как будто хочет рассмотреть там что-то, чего он не видит.
⠀- Тут есть, где сесть, если что.
⠀- Не могу. Кажется, что когда выйду из этого круга света, то весь мир исчезнет.
⠀Замолкает.
⠀- А ты думал, что твой мир существует, только пока ты на него смотришь?
⠀- Вот, приехали. Чего-то такого я от тебя и ожидал.
⠀От страха смерти быстро трезвеется. Неожиданная догадка:
⠀- Я что, умер?
⠀- А мне откуда знать? — Усмехается. — Не вижу тут мужика с бородой, который ворота караулит. Если к нему хотел попасть, конечно.
⠀- Меня бы ждал кто-то другой. Хорошо, что не ты.
⠀- Ха.
⠀Виски будто сковывает железная рука. Приходится закрыть глаза. Говорить честно сложно, уж думать так — еще сложнее.
⠀- Черт, боюсь: открою глаза, а ты пропадешь.
⠀- И что с того?
⠀- Как что? Тогда я буду считать, что спятил.
⠀- Мое присутствие не доказывает обратного. А вот если я пропаду, а ты останешься — это будет самый попсовый финал. Ангел смерти пришел в самый неподходящий час, чтобы заставить задуматься и переосмыслить все. Теперь главный герой нашего рассказа не будет предаваться саморазрушению и проводить пятничные ночи в состоянии нестояния на незнакомых окраинах. Он найдет стабильную работу, надежную девушку и вспомнит эту встречу только на смертном одре, когда закроет глаза и увидит свет впереди.
⠀- И правда, слишком затаскано.
⠀- Вот-вот.
⠀Падающий сверху свет рисует ей тенями мешки под глазами. Черты расплываются, в темноте было полегче их рассмотреть. Фонарь мигает, как будто умеет читать мысли и исполнять желания. Гаснет.
⠀- Перегорел. Как я его понимаю.
⠀- Рано или поздно это происходит с каждым. Я не идеализировала, но слишком много на него возлагала. ⠀Восторгаться лучше на расстоянии.
⠀- Наверное, что я должен что-то тебе сказать, но каждое слово кажется лишним.
⠀- Ты и так слишком много рассуждаешь для человека в таком состоянии.
⠀Сдалась: подходит и садится рядом. Его острые локти торчат в стороны, иногда вздрагивая от холода. Тонкая куртка не греет. Смотрит на нее искоса:
⠀- В этом городе постоянно так холодно?
⠀- Да нет. Но вот холод безысходности ощущается всегда, увы. Держи, продрогнешь.
⠀- М-м-м, спасибо.
⠀Он берет варежки и натягивает на озябшие ладони. Чужое тепло все еще чувствуется, покалывает кожу на руках.
⠀- Предлагаю просто остаться вот так. Я не лучший собеседник, но мне не хочется, чтобы время шло дальше.
⠀- Ага, сейчас хорошо. А как встанет солнце, снова придется жить: делать выбор, нести ответственность и тревожиться.
⠀- Именно в таком порядке?
⠀- Как получается, так получается, что поделать. Столько лет ожидаешь свободы и делаешь все, чтобы ее получить. А потом не знаешь, что делать с этой свободой. Хочется варежки на резинке и чтобы мама в детский садик отвела.
⠀- Мультики утром по телевизору.
⠀- Растворимый лимонад в порошках.
⠀- Веру в Деда Мороза и ожидание чуда.
⠀- И главную проблему — вылитый на себя стаканчик с водой после ИЗО.
⠀Улыбаются, но эта ностальгия горчит.
⠀- Давно я так болезненно не трезвел.
⠀- Боль от возвращения в реальность. Как резинкой от рогатки получаешь по руке, когда слишком сильно натягиваешь. Чем дальше себя закидываешь, тем больнее возвращаться.
⠀Молчат. Каждый вспоминает что-то свое.
⠀- Я хочу замереть. Чтобы этот момент остановился и сохранился, как в игре.
⠀- Да, давай его запомним. Попробуем хотя бы.
⠀Сидят в тишине. Фонарь не горит. Солнце за горизонтом, до восхода еще часа четыре. Снегопад. Вот так. Другого конца не будет.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|