↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Каша по-шотландски (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пародия, Юмор
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Повествование от имени двенадцатилетнего Артура Уизли. Сиквел к моему фику "Дело было в Лондоне".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Каша по-шотландски

Папа еще на пасхальных каникулах пообещал мне: «Если закончишь первый курс хорошо — поедешь на каникулы к МакАлистерам». Мистер МакАлистер, он же дядя Билл — папин друг еще с войны, они вместе служили в маггловской армии. У него есть жена Розамунд, сын Билли — мой ровесник, дочка Кейтлин — на пять лет моложе нас. Но самое главное — у него есть грузовик. Когда мы с Билли были маленькими, дядя Билл катал нас по всей деревне и даже возил в Эдинбург.

В-общем, за первый курс у меня было только две оценки «Выше ожидаемого» — по истории магии и зельеварению, а остальные — «Превосходно». Ну, я и напомнил папе про его обещание. Папа сказал, что он помнит, но МакАлистеры теперь живут на 200 километров дальше, чем пять лет назад. Он спросил, согласен ли я, что придется ехать так далеко, и я ответил, что согласен. Мама сказала, что МакАлистерам надо послать сову. «Не сову, а телеграмму», — поправил папа.

Через два дня папа посадил меня и Данга на поезд. Данг, а полностью Мундунгус — это сын другого папиного знакомого. Мы с ним, то есть Дангом, вместе учимся на Гриффиндоре, а мой брат Билиус мутит какие-то дела с его отцом, и, видимо, не слишком удачно. В поезде было интересно, только Данг получил по шее от проводника за то, что дернул стоп-кран.

Мистер МакАлистер встретил нас на своем грузовике и повез в новый дом. Новый дом был больше прежнего, и двор тоже. Мистер МакАлистер сказал, что это наследство от бабушки жены. Тетя Розамунд встретила нас, и не знаю, как Данг, а я понял, почему МакАлистеры согласились принять нас двоих: она была уже очень заметно беременна, нужны были помощники во дворе. Как говорит мистер Флетчер, отец Данга, труд облагораживает. А если учесть, сколько всего натворил Данг на первом курсе, Флетчеры рады были от него отдохнуть. А следом вышел Билли и встретил нас, как родных. И понеслось!

Тетя Розамунд сказала Билли, чтобы он учил нас доить корову. Получилось неплохо. И молоко было вкуснее, чем в Лондоне. Дядя Билл решил поучить нас водить грузовик. Потом он сказал, что из меня выйдет настоящий водитель. Данг спросил:

— А из меня?

— Ну… Обезьян и то учат, — ответил дядя Билл.

Данг не обиделся, но вечером решил поучиться верховой езде. На корове. Получил по шее от пастуха.

Неделя прошла сыто, но ни капельки не лениво: мы пололи грядки, крутили сепаратор, подметали двор, гоняли корову в стадо и из стада. Кухню нам тетя Розамунд не доверяла, готовила сама, а посуду мыла Кейтлин. Но вот однажды вечером дядя Билл позвал нас троих:

— Так, парни, завтра я повезу Розамунд в Уик, пусть ее в больницу не из нашей глуши заберут, у нее там сестра. Кейтлин тоже пока поживет у тети. А потом я — в рейс, вернусь дня через три. А вы уже взрослые, проживете. Дорогая, объясни парням, что тут у нас с продуктами.

Тетя Розамунд показала, где какие продукты лежат, объяснила, как варить суп и кашу, сколько крупы положить, сколько чего. Мы всё слушали, только я ничего не запомнил. Я, конечно, учусь хорошо, и память вроде у меня есть, но что за чем и куда класть — это не для меня. Я и в Хоге имел «Выше ожидаемого» по зельеварению только благодаря Молли Прюэтт, которая успевала и сама делать, и мне подсказывать. Данг молча ковырял клеенку на столе, а Билли сказал: «Да знаю я, мама». Ну я и подумал: «Зачем дальше запоминать, раз Билли знает». А еще тетя Розамунд сказала, что рядом живет пастор, и у него дома есть телефон, а она, когда родит, попросит позвонить пастору, а пастор передаст нам, кто родился.

Утром дядя Билл, тетя Розамунд и Кейтлин уехали, а мы остались втроем. Билли отогнал корову в стадо, а мы с Дангом подготовили удочки для троих, дождались Билли и решили пойти на рыбалку. Билли сказал, что надо сначала поесть, но готовить нам было лень, мы поели хлеба с молоком и пошли на рыбалку. Целый день мы на реке проболтались. Только рыба плохо клевала: поймали всего с десяток непонятных рыбешек. Билли сказал на одну из них, что это форель, и надо валить отсюда, пока не появился рыбинспектор, который тоже живет в этой деревне. И мы вернулись домой (то есть к МакАлистерам). Голодные!

— Ну, Билли, — говорит Данг, — ты специалист. Что варить будем? Только такое, чтоб побыстрей. Есть очень хочется.

— Значит, кашу, — говорит Билли. — Кашу проще всего.

— Ну что ж, кашу так кашу, — согласился я.

Данг растопил печку (не знал я, что он умеет). Билли поставил на печь кастрюлю, налил в нее воды и высыпал ковшик крупы. Данг сказал:

— Мало, клади еще!

Потом Билли пошел доить корову, а мы с Дангом сидим и ждём, когда каша сварится. Вдруг смотрю: крышка на кастрюле приподнялась, и из-под неё каша лезет.

— Данг, — говорю, — что это? Почему каша лезет?

— Куда?

— Мерлин её знает куда! Из кастрюли лезет!

Данг схватил ложку и стал кашу обратно в кастрюлю впихивать. А эта десять раз проклятая каша так и вываливается наружу.

Я стал отковыривать пригоревшую крупу от печки, потом взял тарелку, переложил лишнюю крупу из кастрюли в тарелку и подлил в кастрюлю воды. Стали варить дальше. Варили, варили -смотрим, опять каша наружу лезет.

— Ах, чтоб тебя! — говорит Данг. — Куда же ты лезешь?

Схватил ложку, опять стал лишнюю крупу откладывать. Тут пришел Билли с молоком, наорал на нас. Кое-как мы кашу доварили. Стали есть и плеваться. Билли предложил отдать ее Пушку, их дворовому псу. Я вспомнил, что Пушка мы сегодня совсем не кормили. Вывалили кашу Пушку в его миску. Он понюхал и завыл.

Мы попили молока и Пушку налили. Потом Билли сказал:

— Надо вымыть все, а то отец приедет, будет нас за такой бардак монтировкой по огороду гонять.

Мы с Дангом не знали, что такое «монтировка», но убегать от дяди Билла нам особо не хотелось. Мы взяли ведро и пошли к колодцу. Когда стали доставать ведро, услышали громкий «плюх». Ведро утонуло. Я побежал на кухню и принес эмалированный бидон. Мы его прикрутили проволокой к цепи, но, видимо, плохо: он тоже утонул. Я предложил принести чайник или подойник: они тоже с ручками. Билли сказал, что за чайник или подойник убьет уже мать. Данг слушал-слушал нас и слинял куда-то в темноту. Прибегает с ведром.

— Это не наше, — говорит Билли. — Ты что, у пастора ведро спёр?

— Господь простит, — отвечает Данг. И где только маггловских слов нахватался?

Мы достали воды, помыли кастрюлю, а полы и печку решили вымыть утром. Тем не менее спать в дыму нам не хотелось, и мы пошли спать в сарай на сено.

Утром нас разбудила корова. Билли побежал доить и отгонять ее в стадо. Мы с Дангом пошли в дом поискать, что же можно поесть. Хлеба было еще много, молоко тоже было. А вот денег родители Билла нам не оставили. Данг полез в холодильник.

— Ух ты! Билли вчера не забыл рыбу в холодильник положить! Давай ее приготовим! И как мы вчера не додумались?

Я ответил:

— Нет! Нам еще все здесь мыть. Давай во дворе разведем костер и запечем рыбу в нем.

Костер быстро разгорелся, рыбу сжечь до прихода Билли мы не успели. Данг предложил есть рыбу с хлебом и молоком, Билли посомневался, не будет ли он долго бегать и часто приседать. Но поскольку был голоден не меньше, чем мы, согласился. А я знал, что насчет рыбы с молоком — это сказки, поэтому промолчал.

Но, так или иначе, надо было идти убирать в доме. Билли помочился на костер, чтобы его затушить. Тут Данг заметил, что со стороны дома пастора к нам кто-то идет.

— Блин… Тетка какая-то идет! Нам сейчас за ведро достанется…

— Упс! Это дочка пастора, — прокомментировал Билли. — Она, наверно, видела, как я в костер нассал…

Когда же неожиданная гостья приблизилась к нам, я только и смог выдавить из себя:

— Здравствуйте, профессор МакГонагалл!

Глава опубликована: 18.12.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх