↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Корнуэльский эксперимент  (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика, Юмор
Размер:
Мини | 45 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Бригадир мог скрепя сердце смириться с причудами научного консультанта ЮНИТ. Он научился справляться с выходками его злобного однокашника и предотвращать катастрофы планетарного масштаба по его вине. Но когда на горизонте появилась их приятельница времен Академии со своими неэтичными и опасными экспериментами, у Летбридж-Стюарта сдали нервы.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Эпизод первый

— Доктор! — Бригадир Летбридж-Стюарт без стука открыл дверь в лабораторию штаб-квартиры ЮНИТ и широким шагом вошел внутрь.

— А, Бригадир, — сухо поприветствовал его Доктор, не прекращая возиться со своей инопланетной техникой. — Что там насчет комплектующих для моей ТАРДИС? Вы обещали решить этот вопрос еще на позапрошлой неделе, и что-то я не замечаю подле себя никаких комплектующих.

— Загадочные явления в Корнуолле, — проигнорировал Бригадир едкое замечание научного консультанта и бросил перед ним на стол папку с секретными документами.

— И что я должен с этим сделать? — недоуменно взглянул на него Доктор, но папку, тем не менее, раскрыл.

— Для начала, выслушать меня. Прибрежный город под названием Фой, население около двух тысяч человек… — декламировал Летбридж-Стюарт, взяв в руки отчет.

— Мне все это известно, — перебил его повелитель времени. — Какие загадочные явления там происходят?

— Внезапный резкий скачок уровня интеллектуального развития у местного населения. Один из рыбаков сумел подтвердить гипотезу Гольдбаха, другой наизусть цитирует целые тома Шекспира, которого не читал никогда в жизни, а водитель автобуса оспаривает таблицу Менделеева!

— Это проблема?..

— Еще какая, Доктор! Жители города в панике — те, кто способен сохранять хоть какую-то адекватность, разумеется. Более того, изменения интеллекта коснулись не только людей, но и… но и…

— Животных?!

— Именно, Доктор, именно. Некоторые животные начали овладевать второй сигнальной системой.

— Или, по-человечески говоря, освоили речь, — задумчиво потер подбородок Доктор. — Любопытно…

— Начальника корнуэльской полиции обругал бродячий пес. Самыми грязными словами!

Вместо комментария научный консультант ЮНИТ принялся внимательно изучать отчетные бумаги на предмет странных происшествий незадолго до обозначенных Бригадиром событий: не появилось ли в местной администрации новых подозрительных персон с помпезными именами, выдающихся неизвестных гениев от науки с передовыми новинками и тому подобных таинственных личностей, за масками которых мог бы скрываться Мастер.

— Вижу, Доктор, дело вас все-таки заинтересовало, — удовлетворенно подметил Летбридж-Стюарт, глядя, как тот сосредоточенно листает страницы.

— Если это не происки автономного инопланетного разума, то, вероятно, обо всем позаботился Мастер. Вот только с какой целью? Я сказал бы, что не вполне узнаю его почерк. Что ж, Бригадир, — Доктор поднялся с места и взял с вешалки свой плащ с алым атласным подбоем. — Пора отправляться в Корнуолл и провести боевую разведку.

— Оставьте боевую часть операции специалистам, Доктор, — назидательно проговорил глава ЮНИТ. — К слову, въезд в город сейчас закрыт до выяснения обстоятельств, я выпишу вам пропуск.

— Само собой, — недовольно буркнул повелитель времени. — Ваш хлеб отнимать я не собирался, он мне даром не нужен. А где же Джо?..


* * *


Штаб жил своей обычной жизнью: задерганное вусмерть начальство в лице Бригадира с утра раздало необходимые распоряжения, которые подчиненные вовсе не спешили выполнять. Наконец-то выдалось относительно спокойное для офицеров и рядовых время, когда не надо было разбираться с агрессивными манекенами и не менее агрессивными усатыми господами, возомнившими себя неизвестно кем. Некоторые даже успели заскучать — сержант Бентон, например. А вот капитану Йейтсу было не до скуки — он стоял возле зеркала и прихорашивался минут пять, пока мимо него на всех парах не пронеслась Джо с чистыми пробирками в руках.

— Джо! — окликнул он ее.

— Извини, Майк, мне совсем некогда разговаривать, — непринужденным тоном пресекла девушка очередную попытку флирта. — Доктор сказал, что ему срочно нужны…

— А что ты делаешь сегодня вечером? — Майк не оставлял надежды добиться расположения мисс Грант и, в общем-то, определенного успеха добился.

— Я еще не решила, — кокетливо улыбнулась она.

— Идем на танцы? Я слышал…

— Джо, у нас есть безотлагательное дело! — прервал его реплику будто из-под земли выросший Доктор при полном параде — приготовился в дальнюю дорогу, не иначе.

— Но, Доктор… — с небольшой долей разочарования проговорила Джо.

— До Корнуолла езды четыре часа. Четыре часа туда, четыре обратно. Как раз успеешь к вечерним танцам, а пока иди в лабораторию и собирайся. Не забудь мой переносной пеленгатор!

— Так точно, сэр, — тихо сказала ассистентка, когда плащ Доктора алым всполохом мелькнул в дверном проеме и исчез.

— Он не подарок, — заметил Майк. — Тяжело тебе с ним.

— Брось, — отмахнулась Джо, — мне все это не в тягость. К тому же, работа есть работа.

Йейтс ничего не ответил, только довольно улыбнулся про себя: все же мисс Грант была слегка расстроена сорвавшимся свиданием, а это уже что-то да значит.


* * *


Джо в пушистой накидке и с маленьким чемоданом, куда уместилось все необходимое оборудование, забралась в Бесси, после чего чудо британского автопрома с ревом тронулось в путь. Свежий ветер приятно обдувал лицо, Доктор за рулем деловито напевал себе под нос какую-то диковинную песню — должно быть, выучил ее на Венере. Мисс Грант сделала вид, что дремлет на пассажирском сидении, вполглаза наблюдая за повелителем времени: пышные седые кудри слегка откинулись назад от встречного ветра, благородный профиль, четко очерченный, словно на римской монете, выражал непоколебимую уверенность своего обладателя в себе, а белоснежные оборки на груди дополняли сей неотразимый образ. Водитель, конечно же, делал вид, что не замечает восторженного взгляда пассажирки — он постоянно избирал такую тактику, притворялся, что ничего не понимает, однако на самом деле понимал все. Все и всегда. Когда долго живешь на свете, начинаешь читать людей, точно открытые книги. Даже если ты инопланетянин с большими причудами, но пусть уж окружающие и впрямь думают, что ты весь насквозь инопланетный и чуточку бессердечный. Так проще для всех.

Джо сама не заметила, как действительно заснула. Доктор не стал тревожить ее разговорами — до прибытия в пункт назначения оставалось около пары часов, а силы ей еще понадобятся. Бодрящий морской бриз вскоре подсказал лучше всяких указателей, что Корнуолл с распростертыми объятьями принимает гостей. Или без объятий, это как пойдет. По крайней мере, пункт контроля повелитель времени и его ассистентка миновали без затруднений. Фой — не самый примечательный городишко, каких раскидано по британским островам столько, что не счесть. Но ландшафты цепляли глаз: морские волны, бьющиеся о серые скалы, и бескрайние зеленые долины не могли не впечатлять. Если верить отчету, который принес Бригадир, теперь этот городок мог похвастаться десятком одаренных личностей на ярд. Интересно, в чем же причина?..

— Ну, Джо, вот мы и на месте, — легонько потрепал ее Доктор за плечо, заглушив мотор.

Джо с трудом открыла глаза, которые, помимо всего прочего, слепило яркое солнце. Она с некоторым недоумением осмотрелась по сторонам:

— Что-то здесь слишком тихо. И пусто. Когда ты сказал, что в этом городе творится переполох, я представляла себе другую картину.

Маленькие одноэтажные домики и административные здания, рассыпанные вдоль побережья, хранили молчание, словно в них никто никогда и не жил.

— Возможно, послеобеденный отдых? — предположил повелитель времени, копаясь в чемоданчике. — Но ты права, Джо, тишина поразительная даже для Корнуолла.

По разбитой городской дороге ехал на велосипеде одинокий почтальон. Заметив ярко-желтый автомобиль и двоих незнакомцев, он остановился, слез с велосипеда и подошел к ним. Вид у горожанина был весьма встревоженный.

— Не знал, что в Корнуолле существует традиция послеполуденной сиесты, — проговорил Доктор, обращаясь к подошедшему небогато одетому мужчине средних лет. — Или у вас все в отпуска разъехались?

— Что вы, сэр, какие тут отпуска! — почтальон снял кепку с взмокшей головы. — Такое безумие творится, такое безумие! Хоть сейчас собирай вещи и беги на материк, но куда там — по дорогам патрулей наставили, береговая охрана лютует, носу не высунешь из этой дыры! Кстати, а вы-то как сюда попали?

— Мы из ЮНИТ, — серьезно ответил седовласый джентльмен. — Так вы говорите, жизнь стала неспокойной?

— Не то слово! Началось все с Парсонса — пришел он, значит, как-то раз домой и давай жене рассказывать всякую чушь, мол, не рыбаком ему надо быть, а ученым, и ну ей лекции читать по высшей математике без перерыва на сон и еду. Жена у него, не будь дурой, вызвала бригаду из психбольницы, они его осмотрели, ничего крамольного не нашли. А математику он и в самом деле знал, как по учебнику. Потом его приятель тоже вроде как с ума сошел — Шекспиром себя возомнил и в доказательство начал «свои» сочинения цитировать по триста страниц за присест. В Труро заинтересовались, с инспекцией приехали. Все больше «гениев» у нас становилось, тут они город-то и закрыли, мало ли, вирус какой неизвестный. Бросили людей на произвол судьбы, — слегка всплакнул от возмущения почтальон. — Сиди вот сейчас, помирай от страха. Мало того, еще и скотина болтать начала.

— И что же говорят животные? — Джо не удержалась от смешка.

— За всех не отвечу, а вот кот мой как-то раз мне выдал, когда я вернулся с работы: «Что смотришь, идиот, жрать давай». Тут я чуть сам себе спецбригаду не вызвал. Ой, и страшно жить стало, господа, ой, и страшно…

— И правда, ужас какой-то, — согласилась девушка. — Доктор, а что ты скажешь?

— Виноват некий вид электромагнитного излучения, напрямую воздействующий на кору головного мозга млекопитающих, я полагаю, — все время, пока местный житель излагал свою ошеломляющую историю, таймлорд внимательно изучал показания одного из приборов. — Нам нужно определить его источник. Здесь нет поблизости никаких вышек?

— Хм, кажется, таких нет. Погодите! — осенило мужчину. — Есть старый, давно заброшенный маяк, он довольно высокий. Могу отвести вас туда, если хотите.

— Не стоит, я сам в состоянии найти источник излучения, мне нужно лишь немного времени и… твоя помощь, Джо!

Мисс Грант встрепенулась, будто от глубокой спячки, и выбралась наконец из Бесси.

— Вы позволите, если я проведу ваш осмотр? — осведомился Доктор.

— Зачем это? — насторожился почтальон.

— Чтобы помочь вам, разумеется! Как я уже говорил, мы специалисты из ЮНИТ. Я Доктор, а это моя ассистентка Джо Грант, — для убедительности повелитель времени развернул удостоверение. — Вреда мы вам не причиним.

Удостоверение немного успокоило «пациента», и он, хотя и с опаской, позволил Доктору взглянуть в свои зрачки и дотронуться до висков. Джо знала, что таким образом таймлорд «сканирует» мозг мужчины, пытаясь выяснить, какие с ним произошли изменения и от чего. Телепатический сеанс продолжался от силы минуту, а бедный почтальон чуть не упал в обморок.

— Без сомнения, очередная авантюра Мастера! — сделал заключение Доктор.

— Ты уверен, Доктор? — удивилась мисс Грант.

— С сознанием этого человека уже кто-то умело поработал, чтобы я не смог добраться до истины. Так могут делать только повелители времени, Джо!

— Быть может, стоит связаться с Бригадиром?

— Нет, еще рано, если мы не хотим вспугнуть Мастера.

Тем временем местный житель понемногу пришел в себя, и к нему даже вернулся дар речи.

— Премного благодарен за информацию и неоценимую помощь, сэр, — раскланялся с ним Доктор, убедившись, что тот достаточно твердо стоит на ногах, и махнул рукой ассистентке. — Джо, идем, нам надо поспешить.

Глядя вслед удаляющейся парочке, почтальон достал из внутреннего кармана маленькую рацию и доложил в нее монотонным, как у робота, голосом:

— Они направляются к маяку, Мастер.

Глава опубликована: 24.12.2021

Эпизод второй

Днем ранее

В аппаратной маяка, примостившегося на берегу пролива Ла-Манш, развернулась настоящая химико-биологическая лаборатория миниатюрного масштаба. Все лишнее оборудование за ненадобностью было безжалостно выброшено в море, а вместо него маяк снабдили такой техникой, какая его бывшему смотрителю и не снилась. Смотритель же собственной персоной безжизненно возлежал на кушетке с кастрюлей на голове — во всяком случае, сам бы он смог определить этот агрегат именно как кастрюлю. Возле него сосредоточенно хлопотала эффектная дама средних лет, то и дело сверяя свои записи с показаниями приборов. Наконец, она обрадованно воскликнула:

— Прекрасно! Отлично! Изумительно! Я оказалась полностью права. Скоро я уберусь с этой паршивой планетки лет на сто.

Дверь в аппаратную внезапно распахнулась, и ученая, в ярости от того, что какой-то нахал посмел прервать ее работу, резко подскочила на месте, уперев руки в боки. На пороге возникла патетичная фигура жгучего брюнета в черном. Он неторопливым шагом прошествовал внутрь, пока хозяйка лаборатории уничтожала его глазами.

— Моя дорогая Рани! — гость приподнял руки ладонями вверх в приветственном жесте. — Какой неожиданный и неприятный сюрприз!

— Взаимно, — сквозь зубы процедила Рани. — Какая нелегкая принесла тебя сюда?

— Вообще-то, это я хотел у тебя поинтересоваться. Нас, знаешь ли, становится слишком много на одной планете, более того, в пределах одного государства.

— Доктор? — ухмыльнулась таймледи. — Ну, конечно, Земля как раз соответствует его уровню. А где он, там и ты. Ты ведь жить не можешь, чтобы его не доставать. Впрочем, ваши разборки не имеют ко мне никакого отношения, поэтому не вижу проблем. Иди вон отсюда подобру-поздорову, пока я не слишком разозлилась, ты меня раздражаешь.

— В этом ты ошибаешься, моя дорогая. Проблемы есть, и какие проблемы! Но отнюдь не у меня, а у тебя.

— Вздор! У меня все идет по плану.

Мастер сложил руки на груди, злорадно рассмеялся и покровительственно изрек:

— Земляне не такие уж дураки, как ты полагаешь. Когда-то обвести их вокруг пальца было проще простого, чем ты разумно пользовалась, но теперь, когда Доктор прочно обосновался в компании целого штаба солдатиков, ситуация слегка осложнилась. Поэтому, раз уж мы оказались в одинаковом положении, я предлагаю тебе деловой союз.

— Деловой… что? — на сей раз настала очередь Рани расхохотаться.

— Ты зря пренебрегаешь моим предложением. У меня есть какой-никакой опыт противодействия этим весьма досаждающим болванам, чем ты пока похвастаться не можешь.

— Я не собираюсь никому противодействовать, — Рани демонстративно уселась на стул возле окна и уткнулась в микроскоп. — В отличие от тебя, я всегда знаю, чего хочу. Плевала я на твою манию величия, сейчас все, что мне необходимо — этот жалкий городишко, пара десятков его жителей и формула редкого нейромедиатора, после чего я займусь другими важными делами подальше от Земли.

— Я поражаюсь тебе, Рани, — Мастер мерял шагами лабораторию, выразительно посматривая на старую приятельницу. — Такой восхитительный ум пропадает совершенно безо всякой цели.

— У меня есть цель! — она яростно отодвинула микроскоп и вперилась колючим взглядом в собеседника. — Если для эксперимента мне потребуется целая вселенная, я найду способ завладеть ей, а пока мне не нужно тратить время и силы на глупости. Я не ты.

— Ах, ты никак не поймешь мою мысль, — повелитель времени с присущим ему щегольством игриво подкрутил ус. — Эксперименты ради экспериментов — как это скучно и примитивно! Наука сама по себе ничего не значит, если она ничему не служит. Ты только представь, что бы могло быть, если бы мы объединили твой несомненный научный гений и мои блестящие способности властелина, нам бы покорилась вся вселенная, Рани!

— Вся вселенная? Мне и тебе? — саркастично переспросила Рани. — Я лучше найду себе другую вселенную для постоянного проживания, чем буду делить эту с тобой.

— Вот, значит, как? — из глаз Мастера посыпались злобные искры. — В таком случае, тебе придется подчиниться, хочешь ты того или нет.

— Еще чего! — возмущенно вскричала ученая. — Убирайся немедленно, или я дам тебе подышать парами парализующего яда!

— Моя дорогая Рани… — вновь злорадно протянул он. — Ты отменный химик, да и как биолог неплоха, но вот с физикой и математикой у тебя всегда были большие трудности. Похоже, ты не в курсе, что излучатель, которым ты беспардонно пользуешься в своих целях, изобретен мной, хотя я еще и не успел его запатентовать. Мне достаточно одного легкого касания кнопки на пульте дистанционного управления, чтобы все твои труды и старания пошли прахом.

В подтверждение своих слов Мастер вынул из кармана маленькое устройство и показал на расстоянии подруге-сопернице как предмет шантажа. Рани, готовая лопнуть от бешенства, отдышалась с минуту и недовольно произнесла:

— Будь по-твоему. Говори, что тебе от меня надо.

— Так-то лучше, намного лучше, — восторженно сказал таймлорд и вернул вещицу в карман. — Давай расширим диапазон действия излучателя и подкорректируем его настройки. Мне нужны полный контроль над человеческими существами и тотальное их подчинение, без твоих знаний в области нейрофизиологии здесь никак не обойтись. А позже перейдем на другие, высшие виды…


* * *


— Джо, вон тот маяк, о котором говорил почтальон, — Доктор указал ассистентке на виднеющуюся у береговой линии белую башню с куполом на вершине. — Сигнал идет оттуда, и он довольно слабый, едва ли достигает соседних населенных пунктов.

— Что-то Мастер нынче ведет себя слишком скромно, — заметила Джо.

— Скромно?! — презрительно фыркнул повелитель времени. — Мастер и скромность — понятия несовместимые! Нам следует опасаться в сотню раз больше, когда он ведет себя именно так, как сейчас. У него есть какой-то хитро выдуманный план, который я пока не понял. Но программу действий уже наметил. Послушай меня очень внимательно…

Ему не дал договорить резкий и громкий треск, раздавшийся в сухих зарослях кустарника неподалеку. Доктор моментально принял боевую стойку, готовясь защищаться от нападения врагов. И он не ошибся — из кустов прямо на них с Джо вывалился ни кто иной, как Мастер собственной персоной, вот только вид он имел потрепанный и побитый, словно удирал от целого полчища далеков. Показушно схватившись одной рукой за левое сердце, другую он поднял вверх, словно бы капитулируя, и заговорил прерывистым от сбитого дыхания голосом:

— Мой дорогой Доктор! Как хорошо, что ты оказался здесь!

— Ни шагу больше! — сурово остановил его Доктор. — Что бы ты ни задумал, будь уверен: тебе меня не провести!

— Доктор, я совершенно искренне хочу помочь! — Мастер состроил обиженную гримасу.

— Неужели? Тогда садись в свою ТАРДИС и улетай подальше от Земли. Навсегда. Это единственная помощь, которую ты можешь мне предложить, и самая лучшая.

— Ты недооцениваешь меня, — ренегат сверкнул огоньками черных глаз. — Что ж, если мою помощь не хотят принимать, я вынужден самоустраниться и оставить твою обожаемую Землю в смертельной опасности. Ты и глазом моргнуть не успеешь, как всему придет конец. Не благодари.

— Смертельная опасность ей грозит только от тебя, — вновь съязвил Доктор, но через мгновение переменил тон. — Постой-ка, о чем ты толкуешь?

— А о том, мой дорогой недруг, что сюда явилась одна очень хорошо известная нам обоим особа, — выделив голосом слово «обоим», процедил Мастер. — Я говорю о Рани!

Доктор неосознанно вздрогнул — всего на долю секунды — но этого хватило, чтобы и Джо, и их неприятель заметили его легкое смятение. Впрочем, таймлорд моментально взял себя в руки, сделал непроницаемое выражение лица и сказал:

— Так вы теперь заодно? Дружите против меня?

— Доктор! — разразился гомерическим смехом Мастер. — Тебе лучше других известно, что Рани не способна на дружбу, по крайней мере, так, как ты понимаешь это слово. Но если говорить о взаимном желании уничтожить друг друга, то… да, пожалуй.

— Что происходит, Доктор? — встревоженно спросила ничего не понимающая Джо.

— Джо, — достаточно спокойно ответил он ей, — видишь этого типа, что стоит в нескольких шагах от нас и довольно ухмыляется? Так вот, представь, что у него есть соратница, а может, соперница с не менее изощренным умом и полным отсутствием всяких моральных принципов. И она, вероятно, сейчас в Корнуолле.

— Какой ужас! — испуганно воскликнула мисс Грант. — Это еще хуже, чем автоны и морские дьяволы, гораздо хуже!

— Не вешай нос, — повелитель времени улыбнулся и легонько дотронулся указательным пальцем до носа ассистентки. — Вам несказанно повезло, что я отбываю здесь ссылку. Поверь, если кто-то и может справиться с этими двумя…

— Все, что ты видишь вокруг — результат ее бурной научной деятельности, и Корнуолл — это лишь начало! — пафосно перебил его Мастер. — Я знаю, Доктор, ты удивлен моим поведением, но поверь, я абсолютно искренне на твоей стороне в этот раз!

— Да ну? Это не потому ли, что Рани своими экспериментами срывает какой-то твой план?

— Именно поэтому, — как на духу признался ренегат. — Доктор, мы с тобой видим друг друга насквозь, и ты совершенно прав: Рани мешает мне, иначе я бы скорее добровольно прыгнул в Око Гармонии, чем предлагал бы тебе содействие.

— Это уже больше похоже на правду, — кивнул Доктор ассистентке, — но я все еще настоятельно прошу тебя держаться на расстоянии от нас с Джо и не делать резких движений. Есть еще что-то, что ты хочешь мне сообщить?

— Суть деятельности нашей дорогой подруги состоит в том, чтобы сделать из Земли фабрику по производству некого нейромедиатора, — Мастер сложил руки за спиной и принялся расхаживать взад-вперед по жухлой траве. — Она пользуется особым излучателем, побочный эффект действия которого ты наверняка уже имел неудовольствие наблюдать. Но это был лишь первый этап, после него человеческие существа погружаются в пожизненную кому и единственной их задачей с этого момента становится лишь выработка нужного Рани химического вещества.

Доктор слушал его с таким напряжением, что Джо казалось, будто мышцы на его лице окаменели. Она осторожно взяла его за руку, чтобы поддержать хотя бы таким простым, но доступным способом.

— Тебе стало жаль жителей Земли? — со стальными нотками в голосе проговорил таймлорд.

— Мне их ни капли не жаль. Но тратить такие огромные ресурсы попусту — верх безрассудства.

— Что ж, с тобой или без тебя я разберусь с этим делом, — согласился Доктор.

— Превосходно! — физиономия Мастера расплылась в довольной улыбке. — Маяк, Доктор! Я жду тебя возле маяка через полчаса.

Он удалился горделивым шагом, оставив Доктора и Джо в растерянности. Повелитель времени с минуту пребывал в каком-то загадочном ступоре и всматривался в горизонт отрешенным взглядом — он сосредоточенно думал. Джо легонько потрепала его за рукав:

— Доктор! Доктор! Ты в порядке?

— Джо! — встрепенулся тот. — Мы немедленно возвращаемся в штаб!

— Но как же… — ассистентка еле поспевала за Доктором, быстро направляющимся в сторону припаркованной посреди проулка Бесси.

— Мастер обманщик, но только часть из его слов — ложь. Все, что он говорил о Рани — это правда. У меня к тебе большая просьба, Джо!

— Какая?..

— Когда мы будем ехать, всю дорогу повторяй в уме таблицу умножения. Не думай ни о чем другом, не смотри на чаек или море, только таблица умножения, по кругу, без остановки, что бы ни произошло! Ты поняла меня?

— Это ужасная просьба, — мисс Грант снова позевывала — сказывалось излучение аппарата Рани, — но я выполню ее ради тебя.

— Отлично. Я был не прав, — Доктор неожиданно улыбнулся. — Ты замечательная ассистентка.

Вновь раздался рев мотора, и Бесси, моментально набрав скорость, покатила по шоссе прочь из Фоя.


* * *


Дверь в аппаратную отворилась со скрипом, и Мастер деловито проследовал внутрь, бубня себе под нос мелодию из какой-то оперы и не обращая внимания на Рани, которая сверлила его глазами.

— Я все слышала, — сказала она, указав на прослушивающее устройство, прикрепленное к лацкану пиджака Мастера. — Ты что, совсем идиот? Ты рассчитывал, что Доктор тебе поверит?

Ренегат высокомерно ухмыльнулся.

— Нет, моя дорогая, я все рассчитал правильно. Прямо сейчас Доктор спешит в штаб, чтобы предупредить своих друзей и организовать против нас военную операцию. Но по пути его поджидает небольшой сюрприз.

Мастер достал пульт дистанционного управления, направил его вверх, нажал на несколько кнопок в определенной комбинации и расхохотался злодейским смехом.

Дорогу Доктору и Джо перегородила патрульная служба, которую они ранее успешно миновали. Инспектор бесстрастным тоном потребовал водителя предъявить документы и отчитаться о том, как его автомобиль оказался на закрытой для въезда территории.

— Инспектор, — сухо ответил повелитель времени, — кажется, вы забыли, что мы с вами сегодня уже встречались. Мы сотрудники ЮНИТ, и у нас имеется разрешение от положенных инстанций. А теперь дайте проехать — дело не терпит отлагательств!

Служитель порядка молча вынул пистолет и направил его на Доктора. Бесси окружили пятеро человек.

— Вы поедете вместе с нами. Немедленно.

— Полагаю, стоит уладить эту проблему мирным путем, — Доктор поднял руки и медленно выбрался из автомобиля, предварительно шепнув Джо о том, чтобы она не пугалась и продолжала считать в уме. — Мы, конечно, с удовольствием составим вам компанию, если вы мне поможете кое-что проверить. Боюсь, мой автомобиль слегка барахлит, вот, подойдите и взгляните сами.

Инспектор слегка поколебался, но сделал-таки несколько шагов вперед. «Киай!» — пистолет вылетел из рук и сделал в воздухе причудливый кульбит. «А-ай!» — инспектор прилег на обочину. Не по своей воле, разумеется. Доктор отшвыривал набрасывающихся на него целой кучей патрульных. Джо, с ужасом наблюдая, как в хаотичном смешении рук, ног и камуфляжей мелькает алая ткань плаща, тихонько бормотала: «Четырежды семь — двадцать восемь, четырежды восемь — тридцать два…»

Все продолжалось не более пяти минут. Наконец, изрядно встрепанный Доктор в помятой одежде оставил поверженных врагов на земле, запрыгнул в машину и дал по газам. Мисс Грант помнила его наказ и, не переставая перебирать в голове цифры, улыбнулась полной восхищения улыбкой.

Глава опубликована: 24.12.2021

Эпизод третий

Бригадир, хоть и не дрался ни с кем посреди пыльной дороги, был взмылен не меньше своего научного консультанта. Он битый час висел на телефоне — на связи была Женева, а в кабинет то и дело просачивались многочисленные подчиненные с просьбой подписать то одно, то другое, решить тот или этот вопрос, не говоря уже о том, что Доктор не подавал из Корнуолла никаких признаков жизнедеятельности. Летбридж-Стюарта сей факт не столько беспокоил, сколько раздражал — Доктор мог хотя бы парой фраз отрапортовать о происходящем, но не делал этого. Из вредности, не иначе.

Точно прочитав его мысли где-то на расстоянии, повелитель времени буквально вломился к Бригадиру. Выражение его лица было серьезным, как никогда ранее.

— Бригадир, положение очень опасное, — отчеканил Доктор, игнорируя важные переговоры с Женевой.

Летбридж-Стюарту пришлось выкручиваться, чтобы срочно завершить телефонный звонок.

— И в чем же состоит его суть, Доктор?

— На этот раз мы имеем дело не только с Мастером. У него появилась компаньонка, от которой стоит ожидать любой угрозы.

— С этого момента попрошу обрисовать ситуацию в деталях, — Бригадир взял шариковую ручку и приготовился фиксировать информацию.

— Ее зовут Рани. Совершенно беспринципное, коварное, алчное до научных открытий любой ценой, не гнушающееся ничем создание. Бригадир! То, что она выбрала Землю полигоном для своих чудовищных экспериментов, означает катастрофу. Ее необходимо обезвредить как можно скорее, но без насилия. Вы понимаете меня?

— Так-так, — Летбридж-Стюарт отложил ручку и внимательно посмотрел на Доктора. — Когда вы успели все это выяснить? Вы с мисс Грант отсутствовали не так уж долго.

— Дело в том, что я… — повелитель времени сделал паузу и откашлялся. — Я знаю ее с юности. Так же, как и Мастера.

Бригадир вскочил с кресла и вытянулся во весь рост. Он превосходно держал себя в руках, но, присмотревшись, можно было заметить, как слегка задергалось веко над его левым глазом.

— Доктор! — грозным тоном произнес он. — Откуда бы вы ни были родом, я сообщаю, что если ваши соотечественники продолжат прибывать на Землю с недобрыми намерениями, я вынужден буду связаться с вашими властями и провести серьезные переговоры на межгалактическом уровне, если потребуется! Это уже не входит ни в какие рамки!

— Хотел бы я посмеяться над тем, как вы отчитываете Высший Совет Галлифрея, но мне вовсе не до смеха, Бригадир! Немедленно созывайте штаб!

Военнослужащие из ЮНИТ приготовились ехать в Корнуолл, предварительно выслушав лекцию Доктора о том, как именно следует действовать при захвате маяка, где обосновались сразу два злейших разума. На пару с Бригадиром научный консультант выстроил целую стратегию военной операции и напоследок дал самое важное указание.

— Под влиянием излучателя уже находится город с окрестностями, и вот-вот его поле охватит всю страну, континент и целую планету. Мне удалось распознать гипнотическую природу этих волн, поэтому для противодействия вам необходимо зациклить свои мысли на чем-то до безобразия простом. Например, петь про себя.

— Доктор, как я смогу руководить операцией, если буду петь?! — в полном недоумении возмутился Бригадир.

— Вы уж постарайтесь совместить. От этого зависит безопасность не только ваша, но и всей Земли! — отрезал Доктор. На самом деле, он уже незаметно заложил с помощью гипноза нужную программу в разумы и Джо, и офицеров, и рядовых, и даже самого Бригадира, о чем тот даже близко не догадывался. Если бы догадывался, уволил бы Доктора без раздумий и не взирая ни на какие заслуги. Но для активации программы кое-чего не хватало, и это кое-что повелитель времени поручил товарищам выполнить самостоятельно. — Давайте отрепетируем: «В суб-ма-ри-не желтой мы живем, в желтой мы живем, в желтой все живем!» Ну же!

Солдаты затянули строевую песню, в которой и сами «Битлз» не узнали бы свое творение.

— Прекрасно, — удовлетворенно кивнул Доктор. — Но не обязательно делать это вслух. Теперь я уверен, что вы во всеоружии. Что ж, Бригадир, пора выдвигаться.

— Я не припомню его таким, — заметил Бентон, обращаясь к капитану Йейтсу.

— Каким это таким? — не понял Майк.

— Вдохновленным.

— Ну и что же тут особенного? Доктор всегда такой.

— Он… вдохновленный, — многозначительно повторил Джон. — Примерно такой же, как ты, когда в радиусе ста ярдов появляется Джо.

— Какая чушь!

— Кстати, вон она, спешит к нам.

Йейтс моментально выпрямился и вдохнул поглубже, чтобы казаться шире в плечах.

— Майк, Джон, — взволнованно проговорила она, — в том городе и впрямь творятся странные вещи. Я была бы спокойнее, если бы против нас был один Мастер, но эта Рани меня пугает!

— Не переживай, Джо! — самоуверенно приободрил ее капитан. — Разве ты не знаешь, что нам любая задача по плечу? Кстати, мое предложение о вечерних танцах все еще в силе.


* * *


Мастер стоял на смотровой площадке маяка, обдуваемый морским ветром, и с помощью бинокля вглядывался в даль. Он нервничал, хотя при Рани старался ни единым жестом, ни единой интонацией не выдать этого. Внезапно на серой ленте убегающей к горизонту дороги показалось ярко-желтое пятно — автомобиль Доктора.

— Вот он, твой безупречный план, — саркастично сказала присоединившаяся к недоприятелю Рани. — Ставлю на то, что он ведет за собой солдатиков, которыми ты пытался меня напугать.

— Не суетись. Я все делаю правильно. Скоро эти солдатики отдадут тебе Доктора на блюдечке с золотой каемочкой, и колдуй над ним, сколько влезет, — Мастер невольно потрогал миниатюрное устройство-предохранитель за ухом, призванное защитить своего обладателя во время эксперимента, который Рани планировала провести над Доктором как над представителем расы таймлордов. Предохранителю, которым поделилась с ним недоподруга, он не доверял и предпочел подстраховаться. — Пойди-ка и начни наше маленькое мероприятие прямо сейчас, а я уж встречу гостя, можешь не сомневаться.

Рани едва сдержалась, чтобы не рассмеяться у него за спиной. Она все продумала с присущей ей коварностью: один таймлорд хорошо, а два — лучше.

Отряд ЮНИТ разместился на позициях в полной боевой готовности. Бригадир с рацией наперевес ожидал начала операции. Он помнил: происходящее должно выглядеть так, чтобы Мастер и Рани думали, будто все идет по их сценарию. Доктор предупредил, что с ним может случиться любой форс-мажор, и что это не должно останавливать никого из отряда, даже рвущуюся за начальником Джо он попросил остаться под присмотром капитана Йейтса.

Вдруг прямо в голове у всех людей раздался громкий и властный голос, так хорошо знакомый сотрудникам ЮНИТ: «Вниманию всех жителей Земли! Отныне вы будете повиноваться Мастеру. Вся ваша жизнь, весь смысл вашего существования сводится к выполнению моей воли. Я Мастер, и вы повинуетесь мне!»

— В субмарине желтой мы живем! — загорланил Бентон.

— В желтой мы живем! — подхватил кто-то.

— В желтой все живем!

Бригадир закатил глаза, шумно вздохнул и обреченно повторил за подчиненными. В этом вздохе были собраны все мыслимые и немыслимые тяготы мира.

Доктор остановил Бесси возле маяка, розоватого от света закатного солнца, и ступил на каменистую почву. Он сощурил глаза и взглянул на его вершину, откуда в настоящий момент транслировался гипнотический сигнал, о границах распространения которого можно было только гадать. Мастер не заставил ждать своего появления — с обычным для себя пафосом он выплыл из входной двери и встал напротив старого врага.

— Доктор! — ухмыльнулся ренегат. — Ты немного припозднился. Я ждал тебя через полчаса после нашей первой встречи.

— Но я здесь, как видишь.

— Вижу.

— Я хочу встретиться с Рани, — уверенно произнес Доктор.

— Зачем это? — изумленно приподнял брови Мастер. — Уж не надеешься ли ты… к-хм… перевоспитать ее?

— А это уже мое дело. Я должен с ней поговорить.

— Говори, — послышался из-за спины у Мастера высокомерный женский голос. — Даже любопытно послушать, что ты мне скажешь.

Рани сложила руки на груди и смерила Доктора заинтересованным взглядом. Тот посмотрел на нее с нескрываемым осуждением, но в то же время и с очевидным искренним сожалением.

— Рани, — начал он после небольшой паузы, — какие бы научные задачи ты себе ни ставила, поверь, осуществлять их здесь — не лучшее решение.

— Это еще почему? — презрительно фыркнула таймледи.

— Потому что это Земля, — строго проговорил Доктор, — и я ее защищаю. Спроси у своего друга, сколько раз он пытался покорить себе эту планету и сколько раз его замыслы проваливались с оглушительным треском.

— Мастер ни на что не годен, это и так всем известно.

— Рани! — по-настоящему взбесился Мастер. — Ты поплатишься за свои слова!

— …Но я не он, — не обращая на него никакого внимания, продолжила Рани. — Доктор, ты даже не представляешь, как часто я делала свои дела прямо у тебя под носом, а ты и ухом не вел. Ты просто этого не замечал. Ты слишком глуп в житейском смысле.

— Может быть, тогда и не замечал, — повелитель времени пропустил мимо ушей оскорбление, — но в этот раз я сделаю все возможное и невозможное, чтобы помешать тебе превратить Землю в огромную чашку Петри.

— Неужели? Как? Будешь читать мне лекции об этике?

— К твоей совести взывать слишком поздно и бесполезно, — голос Доктора предательски дрогнул. — Поэтому придется прибегнуть к другим, более жестким методам.

— Я полностью с тобой согласен, мой дорогой Доктор, — подыграл Мастер. — Я не ханжа, но всему есть предел, и гробить целую планету под чашку Петри слишком расточительно.

— Вы вдвоем решили учить меня жизни? — расхохоталась Рани. — Знаете, что? Более нелепо вы не выглядели даже в Академии. Вот даже сейчас вы стоите рядом со мной и ни о чем не подозреваете.

— О чем это мы не подозреваем? — в ярости выпучил глаза Мастер и тут же схватился за голову обеими руками.

— Частота сигнала изменилась! — выкрикнул Доктор и провалился в забытье.

В себя оба пришли привязанными к креслам наподобие стоматологических. Крепкие ремни стягивали их так, что невозможно было шевельнуться. Рани была занята приготовлениями к предстоящей операции и лишь изредка подходила к испытуемым, чтобы проверить температуру их тела, давление, пульс и прочие показатели организма.

— Рани! — взревел Мастер. — Ты гнусная предательница! Не жди от меня пощады, когда я освобожусь от твоих проклятых пут!

— А, так вы все же были заодно, — вслух подытожил Доктор.

— Я ни с кем не бываю заодно, — невозмутимо проговорила ученая. — Я сама по себе, и союзники мне не нужны, тем более такие, как Мастер.

— Ты обманула меня! Ты изменила частоту, не согласовав со мной! Ты вывела из строя мой предохранитель!

— Обманула или нет, но теперь у меня в распоряжении не один, а целых два повелителя времени с мозгом куда более развитым, чем у земных обезьянок. В два раза больше редчайшего во вселенной химического вещества. С его формулой я смогу достичь небывалых успехов! Ради этого стоит и потерпеть вас обоих.

— На твоем месте я бы уже начал прощаться с жизнью! — злобно сверкнул глазами Мастер и обратился к Доктору: — Доктор, мы должны срочно что-то сделать! Неужели мы позволим этой мерзавке погубить нас? Нужно незамедлительно вызвать Бригадира с отрядом. Доктор, ты меня слышишь?! Докто-ор!

Рани, не выдержав этих криков, заткнула ему рот кляпом.

— Рани, пожалуйста, — Доктор бросил на нее усталый взгляд, лишенный всякой надежды на лучшее. — Если наша дружба хоть что-то значила для тебя когда-либо.

— Не строй трагедию, — отмахнулась она от него. — Я не собираюсь вас убивать или еще что-то в этом духе, это не соответствует цели моего эксперимента.

— А если бы соответствовало?..

Рани склонилась над пленником и посмотрела ему в глаза с исключительной холодностью.

— Нет. Ты, конечно же, невыносим, но неплохо разбираешься в науках, да и практик ты вполне сносный. Убивать тебя было бы… расточительством.

— Ну, спасибо за комплимент, — хмыкнул Доктор.

— Будь ты более сговорчивым, мог бы стать прекрасным ассистентом.

— Что?! — таймлорд пришел в такое негодование, что связывающие его ремни едва не лопнули. — Твой ассистент?! Нет, я предпочитаю смерть!

— Что ж, тогда придется поискать твоему разуму более утилитарное применение, — пожала плечами Рани, набирая в шприц снотворное. — Но это позже, а теперь пришло время засыпать.

Всего один укол, и веки таймлорда резко отяжелели. Погружаясь в болезненный сон, он заметил, как стихло возмущенное мычание Мастера на соседнем кресле.

Глава опубликована: 24.12.2021

Эпизод четвертый

Стремительно темнело. К облегчению всего отряда ЮНИТ, зловещий голос Мастера в их головах звучал не так уж долго, а на смену ему пришло настойчивое желание вздремнуть, с которым защитники Земли героически боролись. Бригадир, оценив обстановку, дал команду начинать штурм маяка. На руку солдатам сыграло то, что в округе не было замечено ни души — все местное население находилось в глубокой отключке у себя по домам, и с последствиями этого грубого вмешательства, вероятно, еще предстояло разбираться, но позже. Первостепенными задачами Бригадира и его подчиненных были захват не в меру изобретательных бывших друзей Доктора и освобождение оного из их логова. К тому же, надо было убедиться, что на маяке больше никого нет, и люди не в опасности.

Посреди суматохи капитан Йейтс не сразу заметил, что Джо куда-то исчезла. Она должна была встречать и опекать освобожденных заложников вроде ничего не соображающего и перепуганного смотрителя, которого только что вывели из подсобки, но мисс Грант не было нигде. Майка чуть не хватил удар от этого обстоятельства, однако он, доложив о происшествии Бригадиру, получил приказ продолжать операцию.

Штурмовики двинулись по винтовой лестнице. Сверху доносились странные звуки, будто кто-то на два голоса распевает застольные песни на неизвестном языке. Запертая дверь, из-за которой слышались голоса, была вынесена за несколько минут, и взору Летбридж-Стюарта, лично руководившего процессом, предстала идиллическая картина: Доктор и Мастер с бинтовыми повязками на головах, обнявшись, как два лучших друга, сидели за столом и громко смеялись, а рядом примостилась совершенно растерянная Джо.

— Бригадир! — добродушно поприветствовал его Доктор и махнул рукой, чтобы тот присоединялся. — Мы тут вспоминали один старинный гимн из Академии Времени.

— Хотите, споем его всему отряду? Научим их галлифрейскому, дружище? — не менее добродушно предложил Мастер и аппетитно хрустнул конфискованным из запасов смотрителя соленым огурцом.

— Кажется, дорогой друг, вы хотели вести переговоры с Высшим Советом. У вас есть прекрасная возможность поучиться у носителей языка.

— Доктор, а помнишь, как однажды Боруса… — Мастер пустился в воспоминания давно и безвозвратно ушедшей молодости.

— С ними так уже полчаса, — со всей серьезностью доложила Джо. — Как пришли в себя, так и наговориться не могут. Невменяемые совсем.

От увиденного у Летбридж-Стюарта задергался не только левый глаз, но и правый ус. А сколько прибавилось седины на висках за прошедший день, он впоследствии и считать не стал, но, бравый солдат до мозга костей, Бригадир стойко переносил удары судьбы. Теперь он точно знал, что в этой жизни готов уже ко всему.

Спустя еще полчаса песен, баек, слез и дружеских объятий, которые, несомненно, были побочным эффектом от воздействия излучения, Доктор и Мастер потеряли сознание вновь. Над Доктором заботливо хлопотала Джо — укрыла пледом и прикладывала лед к больной голове, а Мастер томился в наручниках в каталажке. Солдаты из ЮНИТ прочесали маяк и его окрестности вдоль и поперек, но не обнаружили никаких следов присутствия Рани, а лабораторию и аппарат-излучатель Бригадир приказал опечатать.

— Рани! — закричал едва продравший глаза Доктор.

— Лежите, Доктор, вам вредно делать резкие движения, — не оборачиваясь, проговорил Бригадир, занятый очень важными делами.

— Вы упустили ее?!

— Должно быть, она где-то поблизости, и прямо сейчас ее ищут. Не могла же ваша, к-хм, подруга покинуть Землю, бросив здесь все свое оборудование.

— Бригадир, вы так ничего и не поняли! — схватился руками за голову таймлорд. — Ей не нужно все оборудование, ей нужна одна-единственная пробирка, которую она взяла с собой и успешно скрылась на своей ТАРДИС!

Джо лукаво улыбнулась и запустила руку во внутренний карман своего плаща.

— Случайно, не вот эта пробирка?..

— Джо! — потрясенно воскликнул Доктор. — Откуда она у тебя?

— Я пробралась на маяк, пока тебя не было, нашла лабораторию — та была не заперта, и…

— Как ты узнала, в какой пробирке нужное вещество?

— Ну, — от смущения у мисс Грант заалели щеки, — я всегда внимательно наблюдала за тем, как ты расставляешь реагенты и где хранишь особо важные из них. Так вот… Рани делает это так же, как ты. В точности. Было несложно догадаться.

— Мисс Грант! — Летбридж-Стюарт искренне пришел в восторг. — Я выпишу вам премию в тройном размере! И повышу в должности!

— Даже не смейте, Бригадир! — перебил его Доктор. — Такую ассистентку я и под дулом пистолета от себя не отпущу. Конечно, если она сама не изъявит желания, — оговорился он спустя мгновение. — А где же Мастер?

— Он отдыхает.

— Отдыхает?..

— В тюрьме, откуда он сбежал, его уже ждут с распростертыми объятьями.

— На вашем месте я проверил бы, действительно ли вы схватили Мастера, или это кто-то другой.

— Что вы имеете в виду?.. — удивился Летбридж-Стюарт.

— …Поздравляю, Бригадир, вы вновь его проворонили, — заключил Доктор, сорвав маску, имитирующую чужую внешность, с бесчувственного рядового.

— Не понимаю, как это могло случиться! Когда на него надевали наручники, это абсолютно точно был Мастер! К тому же, он был не в себе!

— Он своего не упустит… — задумчиво произнес повелитель времени. — Хорошо, что у меня есть такая помощница, как Джо, иначе дело было бы совсем худо.

— Если мне не изменяет память, когда-то вы очень протестовали против мисс Грант в этой роли, — ехидно заметил Бригадир.

— Все мы иногда ошибаемся, дорогой друг, — с улыбкой ответил Доктор.


* * *


Рани ликовала, празднуя свою победу. В предвкушении великого открытия она достала драгоценную пробирку с прозрачным веществом и запустила программу-анализатор в своей ТАРДИС. Поместив жидкость в резервуар, ученая напряженно принялась ждать появления на мониторе заветной формулы. Программа считывала, анализировала…

— Н2О! — у Рани чуть не случился приступ на оба сердца, когда она увидела на экране формулу обычной воды. — Не может быть! Проклятый, проклятый Доктор!

Повелительница времени топала ногами, рвала на себе волосы и стучала кулаками по консоли, но все без толку. Великолепный эксперимент был провален.


* * *


Никто из местных жителей не вспомнил о недавних странных событиях, и Корнуолл вернулся к привычной спокойной жизни. В штабе ЮНИТ начали ходить целые легенды о похождениях юности Доктора, так простодушно выболтанных Мастером под гипнотическими парами. Разумеется, это делалось в кулуарах под большим секретом, дабы избежать гнева Бригадира и самого научного консультанта.

— Нашему старику, оказывается, ничто человеческое не чуждо, — подмигнул Бентон товарищу за обедом.

— Ты о чем? — уточнил Майк.

— Джо говорит, что он начал часто грустить. Запирается в лаборатории, наливает себе огромную кружку чая, садится возле окна и сидит молча по целому часу.

— А ты видел эту Рани? — поинтересовался капитан Йейтс.

— Нет, я не видел. Никто не видел, и надеюсь, мы с ней больше не повстречаемся.

— Я вот про Мастера тоже так думал еще в самый первый его визит. И что? Никак выпроводить его не можем. Вдруг, Рани к нам зачастит?

— Бригадир уйдет на гражданку, это точно, — вздохнул Джон. — А Доктор, полагаю, будет даже рад. Отчасти.

— Сплетничаем? — строгий голос научного консультанта заставил их обоих вздрогнуть, подскочить со стульев и отдать честь.

Повелитель времени невозмутимо подошел к кипящему чайнику и плеснул себе в кружку горячей воды.

— Доктор, неужто вы теперь сами себе чай завариваете? — удивился Майк.

— Мне ничто человеческое не чуждо, капитан Йейтс, как справедливо заметил сержант Бентон. Поэтому придется вам немного потесниться на своей кухне.

Солдаты изумленно переглянулись.

— А что до Рани, — продолжал Доктор, — то не переживайте, я хорошо знаю ее характер и уверяю вас, на Землю она еще долго не сунется. И я вовсе этим не огорчен, оставьте свои фантазии при себе.

— Что вы, что вы, — как бы извиняясь, приподнял руки Джон.

— Между прочим, вас обоих срочно хотел видеть Бригадир, так что идите и займитесь делом.

Йейтс и Бентон покинули кухню от греха подальше, а Доктор, положив в чай внушительный ломтик лимона, меланхолично взглянул в окно. Жаль, что лучший друг детства может говорить с ним по душам исключительно под гипнозом, а для кого-то важного он всегда годился разве что на роль ассистента.

Глава опубликована: 24.12.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

2 комментария
Как приятно встретить Третьего и его команду!..
Спасибо!
Nataniel_Aавтор
N2H4
Спасибо большое за комментарий! Третьего с командой я и сама нежно люблю)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх