↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Тьма окутывала мир черным непроницаемым покрывалом, скрывая от любопытных глаз луну и звезды. Ночи, подобные этой, всегда приносили с собой тишину и пробуждали старые страхи, которые всегда таились где-то поблизости, поджидая удобного момента, чтобы вырваться наружу.
Снейп давно уже разучился бояться. В его жизни было гораздо больше тьмы, чем можно было вообразить, и гораздо больше отчаяния, чтобы так просто сдаться. Потому, он шел вперед, не обращая внимания на груз прошлого, порой сдавливающий грудь и мешавший дышать.
Когда тьмы становилось слишком много, он выходил на Астрономическую Башню и долго стоял там, всматриваясь вдаль. Жизнь текла своим чередом, в очередной раз доказывая, что всё проходит и всё имеет свою цену. А над Черным Озером летали туда-сюда светлячки, распугивая подступающие с леса тени. Снейп сжимал побелевшими пальцами перила и вспоминал.
Когда дом его родителей наполнялся криками и руганью, когда он сбегал оттуда и уходил бродить по опустевшим ночным улицам, когда отчаяния становилось слишком много, мрак его дней вспарывали искры зажигавшихся в окнах огней, ему дарили тепло светлячки, его ночь освещали фары проезжавших мимо редких машин.
Потом Лили, смеясь, показала ему, как на ее ладони искрится волшебством магия огня, и он зачарованно наблюдал за ее ворожбой. Пусть ненадолго, но Снейп поверил в то, что чудо возможно.
А в ночь, когда ее не стало, он долго бродил по осенним улицам, не замечая тропы под ногами, и прислушивался к тому, как празднующие Самайн люди запускают где-то вдали фейерверки. Разноцветные искры, вспарывавшие небо, казались ему жестокой иронией судьбы, но он все же продолжал любоваться случайными всполохами света.
Затем были годы, полные безразличного движения вперед, но даже тогда Снейп не утратил надежды на счастливый исход. Были в его жизни дни, когда все вокруг заметало снегом, и снежинки серебрились под лунным светом. Были балы, когда чистокровные красавицы вились вокруг него, как когда-то в детстве светлячки. И он позволял себе слабость ненадолго насладиться их вниманием. Были вечера, согретые пламенем камина, наполненные интересной шахматной партией и поддержкой Минервы и Филиуса.
А потом мрак вдруг оборвался, и в жизни всех, кто сражался на стороне Света, внезапно и негаданно взошло солнце. Снейп подивился шуткам госпожи фортуны, но решил не пренебрегать ее подарками.
Закончилась война, он вернулся в Хогвартс, и стал наблюдать как мисс Грейнджер — его бывшая ученица, а ныне — профессор Арифмантики, стремится обуздать ленивых детей и заслужить уважение коллег.
Ее рыжий Крукшанкс огненной искрой носился по Замку, частенько навещая Снейпа. Незаметно для себя, Северус привязался к обаятельному зверю. Он в принципе всегда был неравнодушен к кошкам, но возможности завести фамильяра у него так никогда и не появилось. И вот теперь и кот, и его невыносимая хозяйка стали важной составляющей послевоенной жизни Снейпа.
Гермиона наблюдала за ними с несвойственным гриффиндорцам терпением и учтивостью. Она разделяла с Северусом традиционные ночные патрулирования, каждый раз непременно уговаривая его зайти с ней в кухню и выпить чашку чая с ложечкой меда. Она вела с ним долгие непринужденные беседы о Зельеварении, Чарах и Арифмантике, а также — задавала различные вопросы о живописи, литературе и политике.
Снейп с удивлением понял, что ему нравится проводить с ней время. Гермиона заражала энтузиазмом всё вокруг, с живостью дискутируя на различные темы, ругая непослушных детей и тут же уговаривая Северуса не слишком наказывать шалунов. Ее магия струилась по Хогвартсу, залечивая раны Замка, но никогда прямо не вмешиваясь в сложившийся уклад вещей.
И вот, в летнюю ночь, напоенную ароматами цветов и искрами летавших над озером светлячков, Северус, наконец, решился. Он решился сделать первый шаг к развитию их отношений, решился предложить ей нечто большее, чем несколько поцелуев, украдкой подаренных им на Рождество, Бельтейн и День рождения. Однако Гермиона не была бы Гермионой, если бы покорно ждала, когда он подготовит учтивую речь, в лучших традициях Слизерина, и предложит ей свои ухаживания.
Она хитро улыбнулась, за руку уводя его в чащу леса, прямо на поляну, на которой расцветали лунные колокольчики. Ее не волновало ни его прошлое, ни те ночи, которые он делил с другими женщинами, она была как дорогое вино, как утонченный танец, как завораживающая музыка, и он жаждал последовать ее зову.
Они целовались, с каждым новым нежным касанием губ всё больше разжигая дремавший в крови огонь. Она казалась ему чарующей книгой, обещавшей захватывающее путешествие, новой страницей жизни, умолявшей заполнить ее новым смыслом и сделать мудрые заметки на полях.
Цвели цветы, летали над головой светлячки, наступала весна и несла с собой искры, что подарят их будущему новые краски. Тому будущему, в котором не будет места боли, мраку и страхам.
Снейп пробормотал заклинание, и небо наполнилось яркими фейерверками, которые он так любил в детстве и уже не надеялся увидеть вновь. Теперь его самая важная искра жизни, Гермиона, была рядом с ним.
Конец.
7 марта 2021 г.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|