↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Она пролетела мимо, даже не заметив моих ехидных комментариев касательно ее мини-юбки, больше похожей на макси-пояс. Конечно, она же Великолепная Аманда, ей вообще не бывает дел до серых смертных. Я почесала кончик носа, сделав вид, что не заметила игры слов в поговорке и реальности, и проводила ее долгим взглядом.
Она сверлила мне спину взглядом, желая оказаться где-нибудь у черта на рогах и поскорее, но откуда ей было знать, что черт — мой давний приятель, и душу мою он не захотел, усомнившись в том, есть ли она у меня вообще. Да, гениальному скульптору не было дел до заморочек таких как я. Что она вообще могла в этом всем понимать?
Она скрылась за фургонами, своей филейной частью заставляя многих мужчин проверить свои брюки на прочность, а совесть — на наличие самой себя. Ей было не привыкать играть роль той еще шлюхи, потому что, видимо, она такой и была, ну что ж, детка, тебе в цирке только и место, в клетке с тиграми, да и те не захотят об тебя когти тупить! Пойдем, Мак, мы и так здесь задержались, Мак?
Эх, надо было с собой сосиску взять или яйцо, яичницу бы поджарила, на газе сэкономила, от взгляда Тессы во мне сейчас дыра выгорит, хорошо, что мы быстро восстанавливаемся. Нет, крошка, а как ты хотела? Я знала его еще тогда, когда он брюки от килта отличить не мог, все спрашивал, куда горловина подевалась? А тут ты, нежданная-негаданная, смертная…. Фи, что за моветон, Мак?
И чего он на нее пялится? Ноги как спички, язык как бритва, еще и руки вечно ищут, где что плохо лежит. Хотя, он говорил, что она — лучшая из воров, эдакая персона-вип среди преступивших черту…. Значит ли это, что она — лучшая во всем? Что он вообще мог в ней найти? Боже, это же Дункан, да с него же можно пособие по этике и морали писать, а тут эта!
И что он в ней нашел? Этот полный обожания взгляд, эти «иди сюда, дорогая, я возьму тебя за руку», не понимаю! Это же Дункан, да мы же с ним столько отличных сделок провернули в былые времена, да мы были лучшими артистами цирка! А тут она…. Боже, эти манеры, эти собачьи глазенки, эти перегидрольные волосы, или это ее натуральный цвет? Дорогой, ну чего тебе не хватало? Неужели спокойствия? Но это же так скучно…..
И чего ему не хватало? Дункан, дорогой, мы прожили вместе двенадцать лет, неужели это пустой звук для тебя? Да, конечно, для таких, как ты — это всего лишь круг стрелки по циферблату, но я не могу поверить, что тебе безразлично! Ты столько раз спасал меня, умудрившись выйти сухим из всех тех передряг, в которые я тебя впутывала, и ни разу даже голос на меня не повысил, это же что-то значит…..
Я знаю тебя около двухсот лет, половину из которых мы прожили вместе. Да, ты то появлялся из ниоткуда, то исчезал в никуда, чаще всего по моей вине, признаю, но ты всегда спасал мою лукавую шкуру и принимал, как есть. Почему? Неужели это все — пустой звук? Не верю, так не бывает. Дункан, она же состарится, она уйдет от тебя, как все они уходят! Зачем? Затем же, зачем и я искала себе дружка на месяц, а быть может — мужа на пару лет. Хотелось понять, что значит — быть смертной.
Наверное, тебе нужна такая, как она, женщина-супергероиня, которая не будет закатывать тебе истерики из-за того, что ты потратил пять тысяч долларов на кусок стали, что ты среди ночи несешься неизвестно куда, оставляя меня молиться всем и сразу, а потом, конечно, ты вернешься как герой, но я потеряю десять лет жизни за эти несколько часов. Конечно, зачем тебе художник с вечным творческим кризисом, бардаком в подвале и бесконечными выставками? Тебе нужна героиня комиксов, которая поймет тебя лучше, чем я.
Ну да, как это я сразу не догадалась! Опускаю глаза, набрасываю на голову цветастый шарф, чтоб никто не догадался, и иду дальше, а мысль продолжает жужжать в ухо: зачем ты ему нужна? Ты влетаешь под статью любой конституции любой страны мира, по тебе давно рыдает горючими слезами смертная казнь, как хорошо, что они заменили гильотину электрическим стулом! Он умаялся с тобой за эти двести лет и продолжения вряд ли захочет, плевать, что тебе полтора тысячелетия, жизни ты так и не поняла, а может, наоборот — поняла слишком хорошо? А я, знаешь ли, скучаю, хотя, откуда тебе знать? Тебе всегда доставались лучшие мечи и лучшие женщины! Иди к своей «тихой гавани», ты же такую искал все свои четыре столетия?
Ты говоришь, что Аманда заставляла тебя смеяться тогда, когда тебе даже улыбаться не хотелось, какого ответа ты ждешь от меня? Какого, скажи? Ты — моя привычка, а с привычками больно расставаться. И мы уходим, ты берешь меня за руку и бросаешь на нее взгляд, значение которого, наверняка, известно только вам двоим.
Ты уходишь вместе с ней, ну что ж, мне не привыкать скрываться в чужих мирах под чужим именем, ты вспомнишь меня, я знаю, мы слишком привыкли друг к другу.
Эта странная сцена в цирке еще долго будет напоминать о себе, они так похожи и в то же время — такие разные. И я…. Я не хочу терять ни одну из них.
*Конец*
5.07.2015
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|