↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шахта Страха (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Мистика, Приключения
Размер:
Миди | 13 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
От первого лица (POV), Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Группа молодых искателей приключений отправляется в мистическую шахту, где бесследно пропал их товарищ. Став свидетелями необъяснимых и пугающих явлений, ребята ринулись обратно. Но выход уже был закрыт обвалом.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Часть 1

"Куда же подевался Минимеп?" — недоумевал я, возвращаясь домой.

Входная дверь была не заперта, поэтому я просто открыл её. Внутри меня встретили Кирилл и ещё слабо знакомый Нитх.

— Саша, нашёл его? — спросил меня задумчиво Кирилл.

— К сожалению, нет.

— Неужели… он пошел в одиночку в эту шахту и из-за этого задержался?

— Утром он еще мне сказал, что нашел нечто интересное и нужно обязательно всем туда зайти и посмотреть, — сказал я.

— Что значит "нечто интересное"? — удивился Кирилл. — Я не думал, что наш вчерашний спор приведет к такому. Да и я, скорее, пытался пошутить над Минимепом. Он на полном серьезе отправился в шахту и решил начать ролевую игру?

— Правда, сегодня я его видел довольно обеспокоенным. И очень уж он всё спешил куда-то, — тихо пробормотал Нитх.

Все задумались на несколько секунд.

— Так или иначе, я думаю: мы должны не разделяться, а идти вместе в шахту, и как можно скорее, — продолжил я.

— Да, согласен. Нужно взять с собой все необходимые вещи и собрать рюкзаки, — предложил Кирилл.

Каждый достал по рюкзаку и начал открывать шкафы и свои полки, чтобы переодеться, а также взять с собой одежду про запас. Далее мы забрали все девайсы от X-Company, которые у нас были закуплены.

Они были нам просто необходимы: чтобы быстро согреться в случае чего, запастись кислородом, смочь подогреть любую еду или для других целей. Напоследок мы зашли на кухню и взяли с собой несколько термосов с чаем, консервов и сухих пайков.

По мере готовности все должны были спускаться на улицу и ждать у двери дома.

— Как думаете, надолго ли мы туда? — спросил Нитх.

— Очень надеюсь, что Минимеп просто придумал пранк или, может, все даже проще… Набухался и лежит где-то, — ответил Кирилл.

Мы направились в шахту, которая была в паре сотен метров от нашего дома.

В этой шахте, кстати говоря, мы работали бригадой. На три дня нас четверых назначили дежурными, пока другие работники, жившие намного дальше, они посещали другие рудники.

 

При входе в шахту я заметил достаточно серьезные изменения. Меня это очень удивило, потому что появилось ощущение, будто здесь никто не бывал много сотен лет.

— Ого, как всё здесь заросло за сутки! — удивился Кирилл. — Парни, а разве так должно быть? Что могло случиться?

"Странно", — подумал я и ощутил, как мурашки прошли по моей шее.

Мы шли по хорошо освещенному туннелю шахты; чтобы спуститься на нижний уровень, требовалось много времени, иногда приходилось идти и двадцать минут.

Вдруг послышался треск камня, и под нашими ногами провалился пол. Все трое упали вниз прямо в прохладную воду.

— Брлрл... Чёрт! — пробурлил Кирилл.

— Что это было? — спросил я.

Мы провалились в неглубокую яму, но вода оказалась нам почти по горло. Беда была в том, что мы не могли даже дотянуться до верхнего ближайшего камня, чтобы подтянуть себя и подняться обратно.

Мы почувствовали, как слабое течение начало уносить нас, и я решил нырнуть под воду в направлении потока. Сразу же почувствовал легкое дрожание, будто произошло нечто вроде синхронного удара.

При этом я заметил, что всплыл из глубины и течение начало быстро уносить меня от ребят. Я оказался в похожей яме, но здесь был плавный подъем по гравию на поверхность.

— Ребят, тут есть проход! Я поднимаюсь! — крикнул я ребятам через стену, которая нас разделяла.

Пока я осматривал слабо освещенную комнату, в которой оказался, Кирилл и Нитх также выплыли ко мне.

— Что на этот раз тут могло произойти? — произнес дрожащим голосом Кирилл.

— О! Смотрите! — воскликнул я.

— Какая-то… очень маленькая закрытая комната без дверей, со столом по центру, — перебил меня Кирилл. — Кажется, на нем лежит записка.

— Прочитаем её.

Я подобрал белый листок, а текст на ней был написан, похоже, кровью:

"Минимепа вы больше не найдете".

Спрятав записку в карман, я пересказал ее содержание ребятам:

— Тут написано, будто мы больше Минимепа не увидим.

— Брось, этот придурок, похоже, действительно решил нас разыграть, — сказал Кирилл.

— Ты уверен?

— Да.

— Но зачем было устраивать этот пролом? — спросил Нитх. — Более того, что случилось с шахтой… Вы же заметили ее изменения?

— Знать бы, что это все значит, — проговорил Кирилл.

— Как мы теперь будем выбираться отсюда? — поинтересовался я.

— Придётся нырять обратно… потому что тут вообще нет ничего похожего на выход.

Как же хорошо, что шахтерам выдавали водонепроницаемые рюкзаки. Каждый из нас нырнул обратно в воду и постарался переплыть вниз под стену назад. Это оказалось сложнее, поскольку течение будто усилилось и очень мешало плыть.

На самом деле такое плавание вызвало ощущение панического страха, что ты застрянешь под водой, а выплыть наверх не сможешь из-за стены. Ровно такое же ощущение испытываешь, когда застреваешь подо льдом.

Когда все уже были на другой стороне, я задался вопросом:

— Ой, а как мы поднимемся?

— Посмотри, уровень воды поднялся, судя по всему. Можно попробовать теперь дотянуться, — заметил Кирилл.

Я постарался подтолкнуть Кирилла, чтобы ему было проще дотянуться до ближайшего края. У него получилось, и он подтянул себя полностью. Затем он дал руку мне, и я тоже поднялся. И остался Нитх.

— Нитх, давай и ты руку, — скомандовал Кирилл.

— Очень… трудно. Боюсь соскочить.

— Саш, тут есть рядом спасательная трость, достань её. Попробуем его зацепить.

Я осмотрелся вокруг и нашел её.

Спасательная трость — это устройство, которое было выпущено в продажу в 2038 году. То есть относительно недавно. Эта палка была длиной где-то в двадцать сантиметров, но при активации становилась длиннее и толще. Однако оставалась легкой и прочной, что помогало шахтерам выбираться из трудных мест.

Я отдал трость Кириллу, и он спустил ее вниз Нитху. Так мы вытащили его.

— Фух, ну теперь можно включить автоподогрев костюмов, — сказал я.

— Мы не умрем от такого холода, но нам нужно спускаться вниз, — быстро проговорил Кирилл.

— Если Минимеп придуривался всё это время, ему влетит от нас серьезно! — твердо сказал Нитх.

— Ага.

Как только мы отдохнули после случившегося, сразу пошли дальше по туннелю шахты и вот уже начали спускаться ниже по ступенькам. Внизу нас ждал неприятный сюрприз.

— Хм. Ребята, думаю, либо нас всех уволят, либо мы просто сдадим Минимепа, — протянул Кирилл, глядя на заваленный проход.

— Что? Что? Что это такое?! Гравий. Может быть, мы просто попали под землетрясение? Оно же и проломило дыру у нас под ногами в межпластовые воды, — предположил я.

— Тогда почему, по-твоему, мы оказались в какой-то стремной комнате с каким-то столом, да еще и с запиской?!

— Не знаю.

— Вот и я не знаю…

Проблема в том, что заваленный проход был основным нашим проходом к рудникам. Посмотрев вправо, я обнаружил, что дверь с ключом доступа была открытой. Внутри была тьма.

— Мне кажется, или вот та дверь, которую открыть могли только пара директоров и инвесторов этой шахты, сейчас распахнута? — спросил я.

— Ага, Действительно. Неужели Минимеп — один из них? Что ж… я так понимаю… последуем туда, — решил Кирилл.

Мы поднялись по лестнице наверх, где и была открытая дверь. Издалека тут виднелся один лишь мрак, но в помещении, куда вела эта дверь, были темные металлические стены. Мы вошли внутрь.

— Кто-то взял с собой фонарик? — спросил я.

— Нет, — ответил Кирилл.

— Этого еще не хватало. Тут очень темно, и никто не додумался взять фонарики…

— Есть спички, конечно, но здесь они вряд ли помогут.

В какой-то момент я пригляделся и увидел, что путь разделяется налево и направо. Осмотрев, что слева и что справа, я ощутил некое чувство, будто раньше здесь был.

— Хм, ребята. Мне кажется, это место когда-то могло мне сниться, — заявил Кирилл, и я в этот момент ошарашенно посмотрел на него.

Это место лично у меня тоже вызвало такое ощущение, поскольку материал стен был довольно специфичен. Сначала темный металл, затем белый, как серебро, но только матовое.

Позже я вспомнил, что похожие коридоры видел, когда бывал в лабораториях университета в Европе. Я проходил практику у самого Карла Вульдфогеля. К слову, этот человек и провернул революцию в горной промышленности, создав множество полезных инструментов для работы и даже выживания в шахтах.

Мои мысли перебил Кирилл:

— Проход слева более короткий, я вижу один кабинет, и только тут горит свет. Предлагаю сначала пойти сюда .

— Похоже, тут и прячется Минимеп, — сказал я с улыбкой.

Подойдя ближе к двери, мы увидели табличку с номером "046" и надпись "Комната управления электричеством". Внутри мы увидели очень стерильную комнату, похожую на серверную.

— Судя по всему, тут можно включить свет для той части, — проговорил я. — Кирилл, ты вроде разбираешься в электрике, попробуй осмотреться тут.

— Да, сейчас… Я вижу несколько рубильников, которые могут отвечать за свет, например, основной и запасные.

Пока Кирилл осматривал переключатели на панелях, я почувствовал, как пол под ногами немного проваливается. Я осторожно посильнее надавил правой ногой и увидел, как ламинат начал прогибаться. Меня это смутило — в связи с недавним инцидентом.

Я пригнулся и увидел у края ламината возможность зацепиться и немного поднять его. Весь пол под ламинатом на самом деле был железобетонным. У края, где я поднял его, обнаружил книгу, заросшую паутиной. Я её поднял и перед тем, как закинуть в рюкзак, прочитал название. "Свет пробуждает".

Сказать честно, я подумал, что это какая-то ирония, но книга не была очень толстой, поэтому в крайнем случае можно было бы ознакомиться с ней позже.

Тем временем Нитх позвал меня к себе:

— Гляди, что в этом углу… Аквариум? Вулкан в стекле? — указал Нитх на огромное пространство в стекле, разделенное на две части.

— Слева вода, справа… что-то похожее на лаву.

— К чему это здесь?

— Непонятно. А лава… Во Владивостоке нет даже вулканов. А до самого ближайшего вулкана около сотни километров.

Раздался резкий звук шипения где-то сзади нас. Мы обернулись, и Кирилл крикнул нам:

— Всё! Теперь должно работать. Я ломал голову, что не так со схемой питания. Оказывается, всего лишь надо было открыть соседний шкафчик и вытащить прожаренную крысу.

— Боже… Ладно. Пошли дальше.

Мы вышли из электрического центра и направились в сторону коридора, который уже был освещен. Там пути расходились уже в три стороны.

Слева виднелись туалеты, впереди был лифт, а справа — коридор с поворотом. Сверху было написано: "Лаборат..."

— Меня очень смущает всё то, что происходит, — проговорил Кирилл. — Вроде всё разваливается на глазах. С другой стороны, само место говорит о том, что люди должны быть здесь… Но никого нет. Это вселяет чувство тревожности.

— На самом деле, больше всего меня интересует, что делают такие помещения в рудниковой шахте, — задумался я.

— Что ж… Мне бы хотелось отлучиться в туалет, раз уж он тут есть… Как-то… Я не успел заранее сходить, — сказал с улыбкой Кирилл.

Мы втроем пошли к туалету. Когда Кирилл открыл дверь мужского туалета, я увидел, что творится внутри. Такое ощущение, что… им не пользовались очень давно и не обслуживали минимум десяток лет.

Прошло меньше минуты, и Кирилл вернулся:

— Не лучшая была эта идея, конечно…Саш, достань пузырек водички, пожалуйста.

— Я не взял с собой. Есть только обычная вода, — сказал я с ухмылкой.

— Эм. Ладно… Идем дальше.

Возвращаясь назад, мы проигнорировали путь в сторону лифта, поэтому просто пошли дальше и увидели слева от себя почти панорамное окно. Внутри были кактусы и песок. Всё.

— Эм? Что? Какие кактусы? Кто их сюда притащил в эту комнату? — удивился я.

— Написано: лаборатория по изучению кактусов, — заметил Кирилл.

— Эхинопсис?

— Конечно, нет. Скорпионов хоть нет там?

— Давайте заглянем. В чем тут подвох, интересно?

— Упс, тут нужна ключ-карта… Как при входе вообще в эти коридоры, но там была открыта дверь.

Я потянул ручку железной двери.

— А, так эта дверь не заперта, либо система защиты зависла. Можно входить.

После того, как я открыл дверь, мы сразу же почувствовали волну тепла и необычный запах, как бывает в террариумах. Стены были такими же, как в коридорах, но пол был из песка. Сама комната была довольно маленькой.

Кирилл сделал еще несколько шагов вперед, чтобы осмотреть комнату. И не заметил, как тронул почти невидимую натянутую на полу леску. В этот момент в левом крайнем углу комнаты песок начал высыпаться, будто зыбучий.

Это закончилось быстро, и в углу проявился люк:

— Я уж подумал, что снова сейчас все, под пол провалимся, — сказал Кирилл. — и пески нас засосут к себе.

— Смотрите, это… люк? Вниз? — предположил я.

— Мы не будем туда спускаться.

— И я так думаю. Мы уже слишком далеко зашли.

— Мы можем пойти дальше, к другим кабинетам, — тихо сказал Нитх. — Либо… все таки спуститься вниз. К чему была эта леска? Мы же не взорвались.

— Тогда иди первым, — предложил я.

— Парни, я все-таки думаю, нам лучше вернуться, — настоял Кирилл.

— Не беспокойтесь, я могу первым начать спускаться, — перебил Нитх.

Нитх открыл железный люк, потянув ручку. Вниз шел очень длинный, очень узкий спуск с деревянной лестницей. Это сложно вписывалось в интерьер всех помещений, которые тут были.

Нитх начал спускаться по лестнице. Кирилл очень задумчиво смотрел в песок и стоял как столб, но я же…

Глава опубликована: 04.01.2022
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх