↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лучший друг киборга (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фантастика, Экшен
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
В мире, где людям верить нельзя, другом может быть лишь... Робот.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Оцифрованные старые книги рассказывают истории о далёком прошлом, превратившемся в воспоминания. О прошлом, когда мир был жив, не сожран загрязнениями и техногенными катастрофами. Чистый воздух, люди без имплантов и оружия за поясом, живые звери… Так странно читать о том, чего уже нет. Я погружался в историю с головой, забывая, в каком веке живу — лишь чтобы затем вернуться в реальность, пройтись по грязным улицам, а может, очередной ночью выйти «на дело». Как же опостылела такая жизнь!..

Я выключил коммуникатор на запястье, и голограмма с текстом исчезла. Бросил взгляд на город за окном. Окна гигантских небоскрёбов разгоняли тьму там, куда не доставал свет с улиц. В нескольких десятках этажей внизу мелькали машины, с высоты кажущиеся сплошным потоком. Бликовали фары, задние фонари и подсветка, сливаясь с отблесками неоновых вывесок. Я сидел на подоконнике, свесив наружу ногу и уже не боясь упасть. Пропасть давно перестала пугать.

В коридоре загудели сервоприводы, лязгнул по полу металл. Я не сдержал улыбку. Мой четвероногий друг — такой же напичканный электроникой, как я сам, — был единственным, кто скрашивал серые будни. Лишь благодаря ему я держался наплаву.

Я слез с подоконника, накинул куртку, заткнул за ремень пистолет и позвал:

— Джеллект, сюда!

В полутёмную комнату, освещённую лишь бликами с улицы, заглянула вытянутая голова со сканером, стилизованным под глаза. Локаторы заинтересованно дёрнулись.

— Пора идти, — сказал я.

Джеллект радостно запрыгал вокруг, имитируя эмоции собаки. К слову, на собаку он вовсе не походил — скорее на некое подобие огромного длиннолапого ящера. Он достался мне почти задаром: бывший владелец собирался утилизировать его по каким-то своим соображениям, но согласился продать за сущие копейки. Я, может, и не обратил бы внимания, но знал, каково это — быть ненужным, словно выброшенная на помойку вещь, и, в отличие от большинства, понимал, что роботы — уже не просто машины. Последние лет пятьдесят их оснащали всё более совершенным искусственным интеллектом, способным мыслить самостоятельно. Не чувствовать, да, но разве полноценного разума мало?

Мы спустились по пожарной лестнице — выходить в грязный, затянутый сигаретным дымом подъезд не хотелось, — и пошли, куда глаза глядят. Запах выхлопных газов смешивался с химической вонью находящегося в нашем районе завода. Несмотря на оживлённое движение на дороге, людей среди ночи на улице было мало. Одни шарахались, видя жутковатые внешние импланты, другие провожали настороженными взглядами любого, кто проходил мимо, третьих мотало от одного края тротуара к другому. В нескольких кварталах отсюда стреляли.

Я привык ко всему и уже не обращал внимания ни на отзвуки перестрелки, ни на увязавшихся следом пьяных мордоворотов. Вряд ли они принимали всерьёз меня — хилого с виду киборга, или носящегося вокруг Джеллекта. Один знакомый механик как-то сказал, что его поведение нетипично для роботов этой серии, создававшихся в качестве охранников и компаньонов, способных защитить дом и хозяев или составить компанию одиночке. Все они были хладнокровными стражами и тихими спутниками, следующими где-то позади. Кроме Джеллекта. Ни механик, ни айтишник не смогли определить, где произошёл сбой, да я и не хотел исправлять «проблему»: на боевые качества гиперактивность не влияла, а собачьи повадки создавали иллюзию жизни.

Джеллекту было трудно всё время находиться в крошечной квартире. Первое время, возвращаясь под утро после очередной вылазки с группой, я натыкался на погром. Однажды даже выставил нового друга за дверь… а спустя пару часов позвал обратно. Не смог бросить его. Он не ушёл, хотя мог бы — ждал в подъезде, свернувшись калачиком под дверью. С той поры минуло несколько лет, Джеллект стал мне самым надёжным напарником.

И парни, последовавшие за нами, вряд ли догадывались, на что способны сработавшиеся робот и киборг.

Я свернул в первую попавшуюся подворотню — не устраивать же пальбу на улице. Лишний раз «светиться» мне незачем. Джеллект как-то незаметно отстал. Проверенная тактика. Грабители последовали за мной.

— Руки поднял, чтоб я видел! — прокуренным голосом прохрипел один из них, наставляя на меня оружие.

Я только усмехнулся в ответ и метнулся за угол, стреляя навскидку. Дальше проход между домами перегораживала сетка Рабица. Перелезть через неё было бы легко, но я бежать не собирался. Загрохотали выстрелы. Как и ожидалось, на нормальные импланты грабителям денег не хватило, а те, что они поставили, сейчас особых преимуществ им не дали. Человеческая реакция обернулась против них.

Я активировал боевые импланты, обычно находящиеся в спящем режиме. Мир преобразился. Ночь будто стала чуточку светлее, со стороны противника донёсся бешеный стук трёх сердец. Оглушительный шум машин на дороге ударил по ушам. Ощущение времени куда-то пропало.

— Валите его! — крикнул главарь шайки.

Стоило высунуться на доли секунды, как загрохотали выстрелы. Запахло порохом. Пули выбили кирпичную крошку из стены напротив. Включив гарнитуру в ухе, я спокойно сказал:

— Давай, Джеллект.

А затем присел, кувырком выкатился из укрытия и, поднявшись на колено, открыл огонь. Брызги крови разлетелись за спиной оказавшегося на линии огня грабителя. В то же мгновение обострённого слуха коснулся цокот стальных когтей. Джеллект разбежался, оттолкнулся от стены и в прыжке распорол глотку второму грабителю. Этого никто из них не ожидал.

Последний противник не остался в долгу. Коротко рявкнул пистолет, затем ещё раз. Я метнулся в сторону, уходя от пуль. Третий выстрел — бежать некуда. Резкая боль пронзила грудь. Я бросил взгляд на рану — для киборга не смертельно.

Джеллект вонзил когти в ногу грабителя. Тот с болезненным криком рванулся в сторону, беспорядочно стреляя по роботу. Вот только из пистолета его броню не пробьёшь. Я вскинул оружие и прострелил противнику голову.

Джеллект подошёл ко мне, подставляя спину. Дышать было трудно, каждое движение отзывалось болью. Я с трудом поднялся, держась за механического друга, и мы побрели прочь.

Когда-то собака была лучшим другом человека. А для киборга это всегда будет робот.

Глава опубликована: 30.01.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

2 комментария
"...Когда-то собака была лучшим другом человека. А для киборга это всегда будет робот..." - страшно представить именно такое будущее. Но оно получилось у вас реалистичным. И два друга абсолютно вписались в его реалии. Не хотелось бы только такого в действительности для Земли. Хотя...Каждый получает то, что заслуживает...Спасибо вам за работу.
Stefanijy Moroавтор
Night_Dog
Ого, я и не ожидала, что эта работа сможет оставить такие яркие впечатления😅 Спасибо за отзыв, всегда приятно знать, что качество выше ожидаемого)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх