↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Северус знал, что это рано или поздно произойдёт.
Волдеморт говорил задумчиво и спокойно — так, что каждое его слово заставляло сердце Снейпа стучать всё быстрее и быстрее. В том, что Лорд раскрыл секрет неподчинения Бузинной палочки, он уже не сомневался — наивно было бы полагать, что выйдет долго держать это в тайне. Тёмный Лорд не был глупцом.
— Нет… Я непревзойденный волшебник, но палочка сопротивляется мне.
— Нет палочки более могущественной… сам Олливандер это подтвердил. — По телу прошёл холодок, он слышал, как скользит по земле Нагайна. — Сегодня, когда мальчишка придёт, она ни за что не подведёт вас, я в этом уверен.
Лорд посмотрел ему прямо в лицо. Казалось, красные огоньки его глаз ещё никогда не горели так ярко. Он уже давно никому не доверял. Не жаловал даже самых близких сторонников, всюду полагаясь на собственные инстинкты, но Снейп всё равно пытался. Сейчас у него оставались только слова. Ничего, кроме слов. Следовало потянуть время, сделать всё для того, чтобы Поттер успел…
— Она слушается вас. И только вас, повелитель.
Лорд обернулся, и мантия его угрожающе зашуршала.
— Палочка и вправду слушается меня, — прошипел он, медленно расхаживая по комнате. — Но не полностью. Что произойдет, когда я наконец встречусь с мальчишкой?
Снейп видел. Видел тень страха. Волдеморт на самом деле боялся — просчитывал каждый вариант. Каждый. Будто в этот раз от битвы действительно зависела его жизнь.
— Здесь не может быть вопросов, повелитель, вы…
— Тут есть вопрос, Северус. Есть.
Волдеморт остановился. Он поигрывал Бузинной палочкой в белых пальцах, неотрывно смотря на него.
— Почему обе палочки, которые у меня были, отказались служить, когда я направил их на Гарри Поттера?
Снейп сглотнул. Где-то на задворках сознания, там, где он так бережно хранил последние счастливые детские воспоминания, маленький черноволосый мальчик в который раз восхитился Альбусом Дамблдором. Он просчитал всё, абсолютно всё.
— Я… я не знаю ответа на этот вопрос, повелитель.
— Правда?
Лорд угрожающе наклонил голову.
— Моя тисовая палочка, Северус, исполняла все приказы, кроме одного: убить Гарри Поттера. Она дважды не смогла этого сделать. Олливандер под пыткой рассказал мне об одинаковой сердцевине, сказал, чтобы я взял другую палочку. Я так и сделал, но палочка Люциуса раскололась при встрече с мальчишкой.
— Я… я не знаю, как объяснить это, повелитель.
Когда взгляд Волдеморта опустился на змею, Снейп почувствовал, как по его спине скатилась холодная капелька пота. Ему было страшно — любой бы на его месте боялся. Захотелось прикоснуться к покоящемуся во внутреннем кармане безоару, просто удостовериться — всё же он давно готовился к встрече с Нагайной.
— Я нашёл третью палочку, Северус. Бузинную палочку, Смертоносную палочку, Жезл Смерти. Я забрал её у прежнего хозяина. Я забрал её из гробницы Альбуса Дамблдора.
— Повелитель…
— Я просидел здесь всю эту долгую ночь перед самой победой, — почти шёпотом произнёс Лорд, — неотрывно думая о том, почему Бузинная палочка отказывается выполнять то, для чего она предназначена, отказывается сделать то, что она должна по легенде сделать для своего законного владельца… и мне кажется, я нашёл ответ.
Снейп промолчал.
— Ты умный человек, Северус. Ты точно должен знать, кому на самом деле она предана.
Он знал.
— Только вам, конечно, мой повелитель…
Безоар был на месте, с ним же ещё несколько восстанавливающих и тонизирующих зелий. Они должны спасти его, когда змея нападёт. В том, что это будет именно Нагайна, Снейп практически не сомневался — Тёмный Лорд редко лично убивал своих слуг, всегда предоставляя это своей змее. Если же… если это будет Авада…
— Бузинная палочка не повинуется мне по-настоящему, потому что не я её законный владелец. Бузинная палочка принадлежит волшебнику, который убил её предыдущего хозяина, — Волдеморт подошёл к нему. — Ты убил Дамблдора, Северус. Пока ты жив, Бузинная палочка не может по-настоящему принадлежать мне.
В глазах Лорда не было ни печали, ни сожаления. Только холод.
— Ты был хорошим и верным слугой, Северус. Но только я один могу жить вечно.
— Повелитель…
Волдеморт резко взмахнул Бузинной палочкой. Снейп почувствовал, как обожгло горло. Колени против его воли подкосились, и Северус завалился на спину, больно ударившись о стену. Где-то сзади всего на мгновение послышался испуганный вздох. Поттер…
— Нагайна, убей.
Змея, томящаяся у ног Лорда, выпустила раздвоенный язык, оголила белые клыки и метнулась к нему, вонзаясь прямиком в шею. Снейп вскрикнул.
— Жаль, — холодно сказал Волдеморт.
Последовало еще четыре таких броска. Казалось, один укус — и всё. Не поможет ни безоар, ни кровевосстанавливающее зелье, ни любое другое… но змея остановилась. Отползла к ногам Лорда и зло зашипела. Затуманенный болью разум возликовал — ему повезло. Осталось продержаться совсем немного…
Волдеморт отвернулся, прошипел что-то в ответ и, крутанувшись, аппарировал из Визжащей хижины прочь. У него было чуть меньше двадцати секунд. Превозмогая боль, Снейп одной рукой потянулся к карману и вынул оттуда два пузырька — кровевосстанавливающее и успокоительные зелья. Второй — безоар. Времени было немного, минута — и сюда должен нагрянуть Поттер. Северус пальцем откинул крышечку пузырька — бутылочки были заготовлены специально под такую ситуацию заранее — и дрожащей рукой влил себе в рот успокоительное со специальной добавкой — оно было специально рассчитано под случай с ранением солнечных артерий — и сразу следом безоар. Было необходимо уменьшить пульс, чтобы замедлить потерю крови и нейтрализовать яд. Алый фонтанчик, бивший из правой артерии, стал чуть поменьше. Немного времени он выиграл, теперь кровевосстанавливающее. Глоток, второй…
Ящик рядом с ним приподнялся над полом и тихо отплыл в сторону. Снейп практически выплюнул камень и тут же сжал руку с пузырьком и безоаром в кулак. Проклятый Поттер… Он не успел…
Что-то в воздухе зашелестело. Северус сильнее прижал левую руку к горлу, из правой его части все ещё шла кровь. Мальчишка не должен знать, что он выжил… выживет… пусть сейчас Снейп в этом сильно засомневался.
Поттер появился словно из воздуха. Даже несмотря на боль, Северус понял, что это мантия его мордредового отца. Он остановился в нескольких шагах и смотрел на него сверху вниз. Снейп уже почти не чувствовал левую руку, её будто бы отняло…
«Собери…» — попытался сказать он, но из горла вырвался только страшный булькающий звук. Становилось всё хуже и хуже.
Мальчишка наклонился к нему, и Снейп, собрав остатки жизненных сил, рукой, в которой был спрятан спасательный пузырёк, схватил его за ворот.
— Собери… собери…
Серебристо-голубое вещество, не газ и не жидкость, хлынуло из его рта, ушей и глаз. Последний пункт задания Дамблдора… Поттер замешкался, не зная что делать, и Снейп, чувствуя, что теряет сознание, попытался сказать…
То ли видя, что ему становится хуже, то от ещё что-то, но мальчишка что есть силы прижал руку к его горлу, останавливая кровотечение из правой артерии. Рядом с ним стояла… Грейнджер… она вложила в дрожащую руку Поттера наколдованный из воздуха флакон, и он мановением палочки направил серебристое вещество в его горлышко. Когда флакон наполнился до краёв, Снейп почувствовал, что в нём практически не осталось крови, его судорожная хватка ослабела.
— Отнеси их… в Омут памяти…
Поттер, прерывисто дыша, посмотрел на флакон.
— Взгляни… на… меня… — прошептал Снейп.
Зелёные глаза встретились с чёрными. Северус чувствовал, что у него осталось меньше двух минут…
Шанс ещё был.
— У тебя… глаза… матери… — Слова давались тяжело, но он должен был это сказать. У него были глаза Лили…
Снейп вздохнул и медленно повернул голову чуть в сторону. Эту сцену он должен был доиграть. Если ему и удастся выжить… никто не должен знать. Ни мальчишка, ни Волдеморт… кто бы ни победил.
Поттер всё ещё стоял на коленях перед ним, закрывая артерию, как вдруг совсем рядом зазвучал высокий холодный голос, мальчишка вскочил на ноги — кровь снова полила — крепко сжимая в руках флакон. Это был Волдеморт.
— Вы храбро сражались, — говорил голос. — Лорд Волдеморт умеет ценить мужество. Однако вы понесли тяжёлые потери. Если вы будете и дальше сопротивляться мне, вы все погибнете один за другим. Я этого не хочу. Каждая пролитая капля волшебной крови — утрата и расточительство. Лорд Волдеморт милостив. Я приказываю своим войскам немедленно отступить. Я даю вам час. Достойно проститесь с вашими мертвецами. Окажите помощь вашим раненым.
Было всё хуже…
— А теперь я обращаюсь прямо к тебе, Гарри Поттер. Ты позволил друзьям умирать за тебя, вместо того чтобы встретиться со мной лицом к лицу. Весь этот час я буду ждать тебя в Запретном лесу. Если по истечении часа ты не явишься ко мне и не отдашься в мои руки, битва начнётся снова. На этот раз я сам выйду в бой, Гарри Поттер, отыщу тебя и накажу всех до единого — мужчин, женщин и детей, — кто помогал тебе скрываться от меня. Итак, один час.
Жизнь покидала Северуса. Меньше минуты…
— Не слушай его, — сказал кто-то. Снейпу было уже не разобрать. Кто-то третий…
— Всё обойдётся, — горячо заговорил женский голос. — Давайте… давайте вернёмся в замок. Раз он отправился в Лес, нам нужно придумать новый план.
Послышалось шарканье. Остальные уходили. Остался лишь Поттер. Он заглянул ему в глаза и подобрал что-то с земли. Северус почувствовал, что вот-вот и рука с флаконом и камнем разожмётся…
Плывущее лицо перед глазами пропало, и Снейп дал волю инстинктам. Он терял сознание. Кое-как удалось откинуть крышку. Рука с кровевосстанавливающим потянулась ко рту…
Кап.
Кап.
Спасительное зелье полилось в рот.
Он успел.
С трудом Снейп извлёк следующий пузырёк. А затем ещё и ещё. Он судорожно вливал в себя зелья, жадно впитывая каждую каплю. Нащупал на земле рядом с собой палочку… Несколько заклинаний. Кровотечение ненадолго остановилось. Ещё зелье…
Удача наконец повернулась к нему лицом.
Снейп закрыл глаза и вздохнул полной грудью. Теперь надо было убираться отсюда.
Он с трудом прополз к ящику, который отодвигал Поттер, и при помощи палочки откинул его крышку. Всё на месте. Пыльные бутылки огневиски, припрятанные Блэком ещё во времена их учебы, гордо стояли горлышками вверх. Собрав силы, Северус заклинанием заставил ящик разлететься в щепки, разбрызгивая алкоголь по полу и стенам. Оставалось только поджечь.
Снейп посмотрел в одинокое окно. Он не сомневался: где-то там, на небе, за ним наблюдала рыжая девушка. Он выполнил своё обещание. В том, что мальчишка не умрёт, Северус не сомневался — не мог Дамблдор просто так послать на смерть единственного человека, который смог бы победить Волдеморта. Директор всё, как всегда, просчитал. Поттер будет жить.
А он, Северус Снейп, наконец может уйти на покой. Последнее задание выполнено. Поттеру теперь остаётся только водрузить победный лавровый венок на свою тупую голову и наслаждаться славой. А он будет узнавать обо всем из газет, изредка удостовериваясь, что у мальчишки все хорошо. У него и будет всё хорошо — Снейп был уверен, — как бы его ни раздражала Грейнджер, она не даст этому болвану пропасть. Он с болью признал: чертовым Поттерам везло с женщинами.
Северус последний раз очертил взглядом хижину и, сосредоточившись на мутном небе, одними губами прошептал:
— Я выполнил свой долг, Лили…
Не могу не отметить: при повреждении сонной артерии без оказания первой помощи человеку отведено не больше 15 секунд. При своевременной и правильной первой помощи — около 5 минут (исключительные случаи выносим за скобки).
В ситуации Северуса Снейпа остаётся верить только в чудо и магию. Мы же любим вселенную Гарри Поттера именно за волшебство, правильно?
Зарисовка - скорее ваше видение.
И я тоже так считаю! |
James Woodsonавтор
|
|
Sherid
Зарисовка - скорее ваше видение. И я тоже так считаю! :) Я просто никак не мог поверить, что квалифицированный зельевар и двойной агент, не имел плана на случай если одна из сторон решит его «убрать». 1 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|