↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Марволо (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
"В одном ряду с могилой Ханны одиноко стояла другая могила, вся покрытая в сорняках, заброшенная и забытая"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Чарльз Эпанел жил в Литл-Хэнглтоне всю свою жизнь: никуда не выезжал за пределы графства. Ну куда ему там — он же не сэр Риддл из Риддл-холла. Скромная жизнь садовника его вполне устраивала. А чего ему еще нужно для счастья? Свое он уже нашел: встретил свою милую Ханну, царство ей небесное.

Долго бегал за ней, пока та не согласилась стать его женой. Обвенчался с милой Ханной в церквушке Святого Бартоломея после сбора урожая в 1888.

Хороший был год: урожайный. Первенец их, Фредерик, родился уже к началу лета следующего года. И крестили его в той же церкви Святого Бартоломея, что рядом с поместьем сэра Риддла. Чарльз на радостях посадил маленькое деревце возле церкви — тис.

В следующий год на свет появилась малышка Эбердин. К тому моменту они уже дружили семьями с семейством Рамси, так как у них был сын возраста Фредди — Генри Рамси; так что Дороти Рамси стала крёстной Эбердин. Крестили Эбердин также в церкви Святого Бартоломея. А через полгода сам Чарльз стал крестным юному Ричарду Рамси в той же самой церквушке.

Годы спустя, когда дети выросли, Чарльз с Ханной Эпанел остались одни в коттедже, недалеко от церкви. Дети поселились на другом конце деревни и приходили в гости.

В потом Ханны не стало, царство ей небесное. Забрал ее Бог себе на небеса. Долго страдала она, от болезней и старости. Чарльз похоронил ее на кладбище позади церкви. Той самой церкви Святого Бартоломея, в котором они венчались и крестили своих детей.

Семь лет уже как ее не стало.

Как быстро летит время. Уже деревце стало большим деревом. И их с Ханной дети выросли. И внуки пошли. Ханна, правда не увидела, как те росли. Малы еще были, а Майкл вообще еще не родился.

Чарльз часто навещал могилу Ханны: ухаживал за надгробной плитой, регулярно приносил цветы и убирал сорняки, которые то и дело норовили прорасти.

И в этот раз он также пришел проведать милую Ханну. Аккуратно возложил полевые цветы и молчал, вспоминая их жизнь. Наверное, так и наступает закат, когда все самое прекрасное в жизни уже случилось, и теперь осталось только медленно идти к концу, Чарльз думал, что вот перезимует и воссоединится к Ханне на небесах, если на то будет Господня воля.

Он вздохнул и посмотрел вокруг. В одном ряду с могилой Ханны одиноко стояла другая могила, вся покрытая в сорняках, заброшенная и забытая.

Это была могила жены того странного отшельника из дома на холме. Чарльз подошел ближе, чтобы рассмотреть надгробную надпись: "Мелюзина Гонт".

Уже полгода, как со стороны холма ничего не было слышно. Отшельник Гонт не был шумным соседом, но его дом было хорошо видно из коттеджа Эпанелей. Вроде бы у Гонта был сын и дочь, которых Чарльз даже видел изредка. И присутствие семейства Гонт ощущалось, даже если те не особо стремились поддерживать контакты с остальными жителями деревни.

Гонт... Марволо, кажется, так его звали. На него не было похоже просто взять и исчезнуть. Даже когда сэр Риддл предлагал выкупить земли у Гонта, чтобы расширить собственные владения, тот наотрез отказался покидать свой дом на холме.

И вот, полгода тишина. И сорняки на могиле его жены. И ничего неизвестно о его детях. Дочь Гонта, Меропа, сбежала с молодым Томасом Риддлом. Весь Риддл-холл об этом знал, хотя старались не болтать об этом. Где они сейчас, кто знает. А Морфин вроде бы уехал в город или что-то вроде того. А вот что с Марволо — неизвестно.

Чарльз вроде бы видел на прошлой неделе свет в окнах. Определенно точно в доме кто-то есть. Немного подумав, Чарльз решил все же нанести визит вежливости и напомнить соседу, что неплохо бы и озаботиться о могиле покойной Мелюзины Гонт, царство ей небесное. Пусть земля ей будет пухом.

Он поднимался по старой дороге на холм. Еще было светло, так что дорогу было видно, хотя стоило поторопиться, все же Чарльзу не хотелось вернуться домой затемно. А в феврале все еще темнет рано. Но он уже не так молод, чтобы бодро подниматься вверх по холмистой местности. Так что подъем занял некоторое время.

— Добрый день, мистер Гонт, — постучал Чарльз в дверь, но ему никто не ответил.

Он постучал еще раз. Постоял перед дверью, переминая с ноги на ногу. А потом заглянул в окно, пытаясь разглядеть, есть ли кто в доме.

Марволо Гонт лежал на полу. И вид его был нездоровый.

Чарльз постучал снова в дверь, а потом попробовал открыть ее... и дверь открылась. Чарльз подумал было, что раз уж сосед лежит на полу, то видно плохи его дела, может, стоит помочь ему.

Но когда Чарльз переступил порог, стало понятно, что помочь уже нечем.

Марволо Гонт был уже несколько дней как мертв. Чарльз вытащил из нагрудного кармана платок и поднес его к носу, чтобы перебить запах смерти. Чарльз сделал пару шагов вперед, а потом решительно подошел к Марволо померять пульс. Тело было холодное и серое. Пульс отсутствовал.

Чарльз поспешно выбежал на улицу.

Поспешно вдыхая свежий воздух, Чарльз подумал, что это очень горько — умереть вот так. В одиночестве и забвении. Когда некому даже похоронить тебя.

Дочь сбежала с сыном сэра Риддла. Сын неизвестно где бродит. Никто не навещает из соседей. Друзей у Гонта не было. И в большей степени из-за его тяжелого характера, да высокомерного мнения о других.

Когда Чарльз думал о своей смерти, он точно знал, что его дети и внуки позаботятся о нем. Даже если они не так часто к нему приезжают, но они не забывают о нем.

Знал он также и то, что место рядом с милой Ханной уже записано за ним — он лично похлопотал, чтобы быть похороненными вместе.

Знал он также и то, что отпоют за упокой его души в церкви Святого Бартоломея, как он и рапорядился в завещании. И что за свою жизнь он сделал добрые дела, может, и не всегда уместно, но он поступал по совести. У него есть, что передать детями и что оставить после себя перед тем, как воссоединиться с милой Ханной, царство ей небесное.

Чарльз перекрестился.

Но такой судьбы, как у Марволо Гонта, он бы никому не пожелал. Каким бы неприятным человеком тот ни был.

— Не по-людски это. Не по-христиански. Гонта нужно похоронить.

На следующий день он позвал Фредди и Рика и пояснил им, что надобно сделать. Те, как ему показалось, не прониклись его рассуждениями, но покорно исполнили, что он попросил. Все же Гонт был неприятным типом, стоит отдать ему должное.

Похороны были скромные, организованные на те деньги, которые Чарльз копил на собственные. Фредди и Эбердин ему еще говорили, зачем он копит на похороны, если понадобится, то они обо всем позаботятся. Но Чарльз знал это и все равно хотел, чтобы его смерть не была обременительна для них — все же умирать дорогое удовольствие. Но раз уж так получилось, то стоит все же организовать последний путь, даже такому как Марволо Гонт.

Его похоронили рядом с его женой Мелюзиной. Чарльз вырвал сорняки вокруг могилы. Если больше некому позаботится о покойной, то кому как не Чарльзу заняться этим. Все же их могилы соседние. И Ханне будет приятнее соседствовать с ухоженной могилой.

После того, как Гонта похоронили, Чарльз попросил отпеть за упокой его души.

И поставил свечу за Марволо и Мелюзину Гонт, царство им небесное.

А потом поставил свечу за милую Ханну. Чарльз знал, что она бы это одобрила.

Глава опубликована: 05.02.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

2 комментария
Так иногда случается - кроме соседей и позаботиться о твоих бренных останках некому...
Chaucerавтор
NatalieMalfoy, ага, иногда так случается. Но вообще касательно о Марволо любопытно как все было, ведь его отправили в Азкабан на полгода, а за это время Меропа уже сбежала в город, а Морфин был посажен на три года в Азкабан. То есть когда Марволо умер его дети не могли позаботиться о его останках. Собственно поэтому вопрос, неужели Гонт так жил, чтобы умереть в безвестности, или все же соседи помогли.
На фоне этой истории переосмысливаешь многое.

Спасибо за комментарий!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх