↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тайное занятие (джен)



Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Повседневность, Флафф, AU
Размер:
Мини | 19 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Не проверялось на грамотность
Тони начал писать фанфики по захватившей его теме «Spider-son & Iron-dad». Вот только он не знает, что его соавтор и самый преданный читатель почти каждый вечер сидят с ним в одной гостиной. Да и вышеупомянутые не знают, что автор «отцовских» фанфиков – это сам Старк. Но ведь всё тайное всегда становится явным.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Это вышло совершенно случайно.

Тони просто заскучал в самолёте, когда возвращался с конференции из Германии, и полез искать последние новости по Человеку-Пауку, потому что этот легкомысленный ребёнок не писал ему всё это время, не было ни одного отчёта после его миссий. Радовало лишь то, что ПЯТНИЦА не сообщала об отклонениях в его здоровье. И вот среди многих ссылок миллиардеру попалось незнакомое слово: «фанфик». После разъяснений понятия Тони стало интересно почитать творчество молодёжи про своего Паучка. Конечно, писать фантастические истории про реальных людей без их согласия не есть хорошо, но пока фанфики Мстителям не вредили, Старк не видел в них ничего плохого.

За время полёта он прочитал много историй фанатского творчества: и забавных, и грустных, и эмоционально трудных, и по-настоящему интересных. Человеку-Пауку давали много разных имён, да и его характер не всегда соответствовал реальности, но в аэропорту Железный Человек вдруг понял, что случайно подсел на фанфикшен. Особенно сильно ему нравились работы, где Паук был его сыном — приёмным или биологическим, — при этом его возраст тоже всегда был разным. Но таких фанфиков было мало, о чём Тони жалел.

Всю дорогу домой он обдумывал прочитанное, но оно вылетело у него из головы, когда он увидел своего ребёнка, спящего на диване в окружении учебников. Вылетело до патруля Человека-Паука, с которого он вернулся с несколькими царапинами. Старк ни разу не видел в фанфиках, чтобы у Паучка были хоть какие-то ранения, люди словно считали, что он неуязвим. Будто его можно колотить как боксёрскую грушу, и ему ничего не будет, или его миссии неопасны. Тони это показалось несправедливым, и как только Питер засел за домашнее задание, Железный Человек принял самое странное решение в своей жизни: писать фанфики.

У Старка были способности к этому, и ещё в юности он писал какие-то зарисовки, которые через день бесследно удалялись им самим, чтобы никто не узнал о его тайном занятии. Что ж, теперь у него была возможность вынести свою «писанину» в свет, и никто бы не узнал, что всемирно известный гений, миллиардер, плейбой, филантроп пишет фанфики.

Первой трудностью стал выбор сайта, на который можно было бы выкладывать свои текстовые работы. ПЯТНИЦА проанализировала каждый фикрайтерский сайт и выбрала тот, где аудитория наиболее приветливая, и троллинга не было. Второе осложнение возникло с никнеймом. Можно было бы зарегистрироваться как Тони Старк, но, во-первых, Тони эта мысль не понравилась, а во-вторых, уже трое фикрайтеров пользовались этим ником. Железный Человек и даже Железный отец тоже были заняты. Решение пришло внезапно. Вернее, влетело в мастерскую на паутине и шлёпнулось у самого стола.

— Пап, можешь подсказать?

— Зависит от вопроса, малыш, — выключая телефон, ответил миллиардер.

— Вот здесь, — Питер протянул листок с формулами, — что-то не складывается. Я пытаюсь сделать паутину, устойчивую к воздействию электричества, но что-то не сходится.

— Ты же пошёл делать уроки.

— В чате класса написали, что зоологии и математики завтра не будет, у младших в это время что-то вроде экскурсии, так что у нас два окна. А физику я уже сделал.

Старк хмыкнул, внимательно посмотрел на формулу и подписал пару реакций.

— Попробуй.

— Спасибо! — просиял Питер и добавил с улыбкой: — Паучий папа.

Тони, по обыкновению, чмокнул его в лоб, и мальчишка умчался, сверкая босыми пятками. Да, жизнь миллиардера стала лучше, когда он усыновил этого малолетнего героя.

Подумав немного, Старк вписал в поле «Ваш ник»: «Железный папа Паучка». Он придумал пароль, гениально исхищрённый, но для него самого очень простой, выбрал в Интернете фото, на котором Железный Человек и Человек-Паук были рядом, попросил ПЯТНИЦУ прогнать его через фильтр и поставил результат на аватарку. Информацию о себе он решил не заполнять — никнейм и так даст понять, какая тема ближе всего этому автору. После завершения регистрации Тони облегчённо вздохнул, рассматривая свой профиль на сайте.

Первым же делом он нашёл те фанфики, которые ему больше всего понравились, каждому поставил лайк, добавил в сборник особенно понравившихся работ и даже подписался на трёх авторов. Затем Железный Человек полез разбираться в системе публикации фанфиков, с удовольствием замечая, что здесь есть возможность отложить главы на таймер. Нет, правда, это просто прекрасная функция! Третьим масштабным действием стало создание черновика и краткое изложение своей идеи. Проверив, что всё сохранилось, Тони покинул сайт и решил вытащить ребёнка из проектов, потому что уже — вау, как поздно! — было пора ужинать. Что в интерпретации Клинта обычно звучало как «Нажираться на ночь, ибо, Тони, уже второй час ночи».

Вспоминать «старые добрые» Старк будет завтра, пытаясь из сумбурного изложения сделать план, а после написать фанфик, который будет опубликован с пометкой «Срочно нужна обоснованная критика!»


* * *


Следующий день добавил и идей, и хлопот, потому что веб-шутеры Человека-Паука после новой паутины не выдержали быстрого переключения на старую, и ребёнок грохнулся на землю с высоты второго этажа. Позорное падение быстро распространилось по сети и так же быстро удивительным образом отовсюду исчезло.

Питер сидел в мастерской с угрюмым видом и болтал ушибленной ногой, когда Тони наконец закончил заказывать еду. Повезло, что завтра суббота, и не придётся писать отмазку в школу вроде: «Помыли лестницу, упал, потому что спешил в мою мастерскую». Некоторые люди считали, что у Паучка есть чудесная регенерация, так что полученные вечером переломы к утру заживали. Ложь. Самая большая ложь, которую только приходилось читать Энтони Старку. Даже больше той, когда считали, будто Паук вообще никогда не бывает ранен.

Отец поднял Пита на руки и перенёс на диван. Мальчик оплёл его руками и ногами и не захотел отпускать, так что Тони кое-как устроился на диване. Паучок не хотел говорить о падении, и Старк, как это обычно бывало, просто включил телевизор, создавая иллюзию, что всё хорошо. На самом деле он чутко прислушивался к каждому вздоху своего ребёнка, ловил каждое еле заметное вздрагивание. Питеру не нужны были утешения, подбадривания — ему просто нужно было почувствовать, что всё действительно хорошо, что его позор останется просто маленькой неудачей, о которой вскоре все забудут. И это «все» странным образом в его голове имело привязку к отцу, «Тони забудет» означало «все забудут». Только вот если бы Тони забывал все промахи, он бы не научился чувствовать своего ребёнка. Но Питу совсем не обязательно это знать.

Когда они поели, Паучок заснул, и Старк оставил его колени на своих, положил под голову мальчика подушку и накрыл его пледом. Питер был очень милым, когда спал. И отец собирался это написать.

Пара часов прошла в набросках и попытках написать эпизоды нормально, а не сухо, словно это научная статья. Тони даже попросил ПЯТНИЦУ найти фанфики, язык повествования которых хвалили, выделил различия в текстах и понял, что ему придётся ещё долго тренироваться. К тому моменту, когда Питер проснулся, Старк уже отложил телефон и просто смотрел на мальчика, держа руки на его коленях. Тот солнечно улыбнулся отцу и потянулся, чтобы обнять его. Тактильность в жизни этого ребёнка была одной из самых важных её составляющих, и отец в ней никогда ему не отказывал.

Они провели в мастерской Старка несколько часов, починили шутеры и поработали над их переключением между видами паутины. Спать они легли со спокойной совестью, ну и что, что было три часа ночи.

Утром Тони сел тренироваться писать. Постепенно каждая косточка-эпизод встала на своё место, и получился хороший скелет-сюжет. Оставалось только поработать над языком и разными оборотами, но проснувшийся Питер помешал этому. Пока мальчик не посшибал все углы, отец поспешил перехватить его на пути к кухне. Вечером ему тоже не удалось погрузиться в своё тайное занятие, потому что Мстители общим сбором решили поесть пиццы. Воскресенье полностью было посвящено Питеру, зато в понедельник Железному Человеку наконец удалось остаться в одиночестве, снова изучить материал о языке повествования и потренироваться в письме.

Наконец на следующей неделе Тони почувствовал, что готов вынести свой первый фанфик на критику читателей и авторов. И, конечно, он не забыл про примечание «Срочно нужна обоснованная критика!»

К удивлению миллиардера, на следующий день у фанфика было два десятка лайков и даже один комментарий: «Нестандартный подход к образу Паучка. Миленько». Тони благодарно лайкнул этот комментарий и фыркнул: конечно нестандартный, ведь он описал Человека-Паука как подростка, а не тридцатилетнего мужчину со странным чувством юмора, как обычно было принято у широкого слоя авторов, и не как маленького мальчика, как обычно писали по теме «Spider-son & Iron-dad».

Следующие несколько дней ему приходили положительные отзывы или отзывы с небольшим количеством критики, но той необходимой информации Железный папа Паучка так и не получил. До третьей недели со дня публикации, когда некая Капитан Сияющая Звёздочка предложила помощь по языку повествования. Старк согласился, и вместе они за неделю улучшили фанфик. Тони предложил ей роль соавтора на постоянной основе. «Только если ты будешь описывать такого же Паучка, — написала она в ответ. — Мне нравится, каким человечным он у тебя получился». «О, не беспокойся. Паук-подросток — моя тема. Хочется показать его как обычного человека, ребёнка, которому пришлось носить маску героя», — ответил ей Железный папа Паучка.

Через два дня некий Паук-Ребёнок оставил хвалебный отзыв, описывая, что ему понравилось, и особенно хваля новый возраст Человека-Паука. Так у Тони появился первый преданный читатель. Этот Паук-Ребёнок любил порассуждать о поднятых темах в фанфиках, а его отзывы всегда были милыми. Старк быстро просчитал, что Железный папа Паучка и Капитан Сияющая Звёздочка были его любимыми авторами, и это грело душу. Работать же с соавтором было приятно, в особенности потому, что он (точнее, она) не спрашивал о личном, они переписывались только по делу и предупреждали друг друга, когда не смогут писать, изредка желая удачи в личной жизни.

Тони был доволен, что о его тайном занятии никто не догадывается, а людям нравится его подросток-Паучок. Некоторые даже взяли с него пример, и теперь фанфики просто пестрили разным возрастом Человека-Паука. Иногда отцу хотелось, чтобы Питер посмотрел фанфики и увидел, как сильно люди любят своего дружелюбного соседа. Не будут же они писать и читать про того, кто им не нравится, верно?


* * *


В один вечер, когда Мстители вместе сидели в гостиной и отдыхали, Паучок, сделав уроки и освободив себе оба выходных, пришёл к ним и залез на диван с ногами, устроил голову на колене отца, вздохнул и уткнулся в телефон. Тони убрал пару прядей с его лба и положил руку на его рёбра, немного обнимая. Это был безмолвный диалог «Я устал», — «Отдыхай».

Миллиардеру вскоре надоело слушать разговор товарищей по команде, который свернул не в ту тему, и он уткнулся в телефон, чтобы посмотреть новости по миру и новости для себя как фикрайтера. Но не успел он зайти на сайт для писателей, как Питер недовольно фыркнул. Тони обернулся и заметил знакомый дизайн. О Господи, ребёнок сидел на этом же фикрайтерском сайте!

— Что такое, Пит? — заинтересовался отец.

Мальчик приподнялся и сел, перенося свой вес поближе к ноге Железного Человека, но тот потянул его назад и посадил на свои колени. Угнездившись, Питер показал запись в телефоне.

— Это сайт, где пишут истории о персонажах или реальных людях. Ты слышал о фанфиках?

Тони, изо всех сил сохраняя серьёзный вид, кивнул.

— Тут есть фанфики и о Мстителях. Знаешь, я… Я читаю те, где Человека-Паука показывают сыном Железного Человека.

— Тебе мало реальной жизни? — мягко улыбнулся Тони, проводя по волосам Паучка.

— Но тут часто показывают Паука маленьким и только недавно начали описывать его подростком. Это так забавно — смотреть, как люди фантазируют о нас! Крошка-Паучок сбегает из дома, теряется, пугается темноты, учится есть или плачет из-за прорезающихся зубов! А Железный Человек является для него очень заботливым или ужасно строгим отцом, — улыбнулся Человек-Паук.

— Чем же ты тогда недоволен?

— Тут есть человечек с ником Человек-Паук, так вот он не любит фанфики, где я твой сын. Ну, в смысле Паук сын Железного Отца. Мне очень нравятся два автора, они пишут про Паука-подростка — и очень реалистично, словно иногда видят нас с тобой, — а этот мнимый Человек-Паук их критикует: не может дружелюбный сосед так странно себя вести.

— А настоящий Человек-Паук смотрит и смеётся над тем, что он нереалистично себя ведёт, — засмеялся Старк.

— Ага. Зато ему — этому человеку с ником — нравится, когда Паучка показывают идеальным героем, в которого влюблены все девушки мира, и Мстители мечтают взять его в свою команду, но он герой-одиночка и всегда сам со всем справляется.

— Ну, с патрулями ты сам и справляешься.

— Зато я не влюблён в первую красавицу школы Мэри Джейн или студентку с тремя докторскими диссертациями Гвен, не бегаю за ними на свидания, а они не стараются меня увидеть каждый день! И у меня нет романа с какой-то кошачьей супергероиней, которую я будто мечтаю поцеловать двадцать четыре часа в сутки, а она пользуется моей влюблённостью и своим костюмчиком кошки, чтобы флиртовать со мной, и нет лучшего друга Гарри, который хочет меня убить!

— Тише, малыш, это же просто фанфики, — улыбнулся отец, поглаживая сына по спине. — Людям надо куда-то девать свою фантазию.

— Я просто не понимаю, почему это нравится им больше, чем хорошие, реалистично написанные истории о патрулях и обычной жизни Человека-Паука. Как будто приключений им не хватает, с нашей-то бурной жизнью и инопланетными нашествиями!

— Ясно, домашний Паучок, ты за тишину, мир и спокойствие. А как же фильмы?

— В фильмах люди вымышленные.

Тони усмехнулся и обнял мальчишку. Питер всё ещё возмущённо пыхтел, но уже тише, и явно успокаивался. Железный Человек игрался его волнистыми прядями, параллельно вслушиваясь в спор Скотта и Клинта о воспитании детей.

— Ой, я же хотел ему ответить! — встрепенулся вдруг Паучок и потянулся за телефоном. — Никто не может ругать за нереалистичность Железного папу Паучка и Капитана Сияющую Звёздочку! — воскликнул он довольно громко.

— Какого капитана? — переспросила Кэрол, оторвавшись от телефона.

Питер стушевался — он не ожидал, что его услышит кто-то кроме Железного Человека.

— Да это никнейм такой, — махнул рукой Тони и потрепал ребёнка по волосам.

Питер благодарно ткнулся в него лбом, поёрзал, оставив голову лежать на ключицах отца, и застрочил сообщение.

— Ясно. А всё-таки я не уверена, что правильно услышала.

— Капитан Сияющая Звёздочка, — ответил вместо мальчика миллиардер. Ему было странно произносить вслух этот ник, но он привычно держал маску безразличия.

Дэнверс кивнула и уткнулась в телефон. Мстители, на пару секунд замолчавшие, вернулись к своим делам. Пока Питер сопел от напряжения и быстро-быстро работал пальцами, Тони решил посмотреть, как же там отругали их с соавтором работу — и какую, — что Питу захотелось ответить.

Комментариев к новой работе о простывшем Железном Человеке и заботившимся о нём Человеке-Пауке было много, в основном всех смущало, что миллиардер показан ослабевшим, непривычно обычным, но были и те, кто не мог принять конец: уставший Паучок-подросток заснул на диване рядом с простывшим Старком, тот накрыл его своим одеялом, смотря на юного героя, который казался в темноте совсем маленьким, и с благодарностью поцеловал в лоб.

Капитан Сияющая Звёздочка уже поблагодарила читателей, которым всё понравилось, и ответила на несколько вопросов, касающихся тех моментов текста, которые прорабатывала она. Железный папа Паучка наградил всех лайками и стал отвечать на оставшиеся вопросы. Отзыв Паука-Ребёнка, как всегда, грел душу, но на вопрос, откуда автор берёт такие милые идеи, тот ответил хитро прищуривавшимся смайликом.

Посмотрев ветку ответов тому самому «Человеку-Пауку», который снова критиковал «ребячество» Паучка из фанфика, Тони увидел большой комментарий от Паука-Ребёнка, который просил не навязывать остальным своё представление о Человеке-Пауке и уважать свободу слова. Вместе с соавтором Тони поблагодарил преданного читателя и тут только заметил, что этот комментарий был оставлен несколько секунд назад.

Старк посмотрел на сына и увидел, что он всё ещё сидел на сайте. Неужели Паук-Ребёнок — это Питер? И как раз в тот момент, когда мальчик нажал на сайте кнопку «Отправить» под комментарием, Паук-Ребёнок ответил ему и его соавтору. Тони не сразу понял этот ответ, а потом снова вернулся к мысли, что его сын — его самый преданный читатель. Это было странно, но до ужаса приятно.


* * *


Железный папа Паучка с нетерпением ждал отзыв от Паука-Ребёнка, потому что недавно договорился с Капитаном Сияющая Звёздочка, что их Паучка-подростка будут звать Питер, и они написали новый фанфик.

Сам Питер вернулся из школы с выражением шока на лице и, не обращая ни на кого внимания, махом выпил стакан шоколадного молока. Тони делал вид, что работает над проектом, а сам следил за сыном.

— Питер, что-то случилось? — спросила у него Кэрол.

— Да… эм… нет, ничего… такого.

— Ты выглядишь… удивлённым.

— Просто… Это сложно.

— Тогда упрости, — засмеялась Дэнверс.

— В общем, есть фанфики, — Пит посмотрел на неё с мрачной решимостью.

— Я знаю, что это такое, — мягко улыбнулась девушка.

— О, хорошо. Отлично. Э-э-э… Вот, я читаю те, где Человека-Паука представляют сыном Железного Человека. У меня есть два любимых автора. И недавно они написали работу, где Паука-подростка зовут Питер, а ещё у него карие глаза и волнистые волосы. Ну они хотя бы чёрные. Я просто… не знаю, как на это реагировать.

— О, Питер, вспомни, скольких людей и персонажей зовут Питер, — Кэрол готова была звонко засмеяться, но держалась.

— Но они так описывают наши отношения, будто могут их видеть! Меня это беспокоит.

— Почему? — удивилась Дэнверс.

— А вдруг кто-то из них наблюдает за нами, по-настоящему, здесь?

— Может, это кто-то из Мстителей? — всё с той же весёлой улыбкой предположила Капитан Марвел.

— Вряд ли Мстители пишут фанфики, — пробурчал Паучонок.

— Ладно, Питер, успокойся, — внезапно тихо заговорила Кэрол. — Раскрою тебе секрет. Капитан Сияющая Звёздочка — это я.

Ребёнок вытаращился на неё, удивлённо моргая, даже приоткрыл рот от изумления. Тони, наблюдавший за этой сценой с дивана, сам готов был открыть рот. Поражало то, что он мог обсудить со своим соавтором идею с глаза на глаз, находясь в одной комнате. Принять то, что сын является его читателем, оказалось легко, а вот принять личность соавтора…

— Вы?! — наконец справился с шоком Питер.

И тут Старк решил, что момент сейчас самый лучший, чтобы навсегда убрать эту тайну.

— Если б сразу знать, что Мстители пишут фанфики, тебя было бы легко вычислить, Кэрол, — улыбнулся он.

— Ну, так расчёт и шёл на то, что никто так не подумает. Да и вряд ли кто-то ещё из команды будет интересоваться фанфикшеном.

— Ну не скажи, — улыбнулся Тони. — Вот, знакомься, это, — он махнул рукой на сына, — Паук-Ребёнок.

Дэнверс глянула на Пита и снова повернулась к Железному Человеку.

— Я знаю. По его восклицанию пару дней назад догадалась.

— Пап, а ты откуда эти ники знаешь? Я что, умудрился заинтересовать тебя фанфиками?

— Нет, малыш, видишь ли, в чём дело, — Тони многозначительно замолчал, наслаждаясь тем, как замерли его соавтор и преданный читатель.

В голову закралась мысль, что теперь они просто обязаны написать фанфик по этим событиям, и что теперь процесс работы над новыми историями будет быстрее, да и сам Человек-Паук сможет принимать участие в написании фанфиков. Старк кашлянул и наконец сказал:

— Я — Железный папа Паучка.

Глава опубликована: 03.04.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх