↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хорошие дети плачут молча (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Юмор
Размер:
Макси | 1047 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС, Слэш, Гет
 
Не проверялось на грамотность
Доктор Ясен Христов, обладающий редким даром, умирает, спасая пациента... и оказывается. Ну да, там и оказывается. В теле МКВ. В Азкабане, куда четырнадцатилетнего подростка затараканила мудрая волшебная Фемида. Доктор, конечно, альтруист, но не до такой степени, чтобы всех прощать и возлюблять. Так что у Магической Британии появилась проблема посерьёзнее воскресшего Волдеморта.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Пролог. Доктор со странным даром

Жизнь Ясена Богумиловича Христова лёгкой не была с самого рождения. Родился он семимесячным, с обвитием пуповины и, как следствие, синий от недостатка кислорода. Дохлость, да и только. Только вот отец Ясена — главврач Мошкинской поселковой больницы и целитель от Бога — считал совершенно по-другому. Вообще-то, даже то, что малыш вообще дотянул в утробе матери до более или менее вменяемого срока, было сущим чудом — маме Ясена нельзя было рожать. Категорически. Вообще. Но она очень хотела ребёнка, и, как следствие, Ясен появился на свет и просто не мог не выжить. Потому что отец Ясена — Богумил Христов — очень любил свою жену Василину… и тоже хотел сына.

Так что мальчика выходили. И, по мнению Богумила, если бы он сам не захотел остаться на этом свете, то не остался бы. Именно поэтому Богумил назвал сына Ясеном, в переводе с греческого это значило «лекарь».

Богумил Христов был вообще не прост. Болгарин по происхождению, выросший в интеллигентной семье, отличный врач, потрясающий диагност, он, по мнению многих, просто закапывал в глуши свой талант. Друзья-сокурсники успешно устроились в больших городах, обросли диссертациями, связями, квартирами и машинами, пользовались известностью, печатались в медицинских журналах… А Богумил в это время работал врачом в какой-то заштатной больничке — даже не городской, а поселковой. А ведь был лучшим на курсе… Так вспоминали о нём однокашники, старательно давя в голосах снисходительную жалость. «Пьёт, наверное…» — шептались они, но были ой как неправы.

Причин, по которым Богумил забился в глушь, было несколько. Первая — Василина, красавица-жена, хрупкий мотылёк, готовый в любой момент сгореть, угаснуть… У Василины было несколько серьёзных диагнозов, жить в городе ей было противопоказано категорически. Но девушка оказалась стойкой — она боролась с болезнью, не сдавалась и даже поступила в медицинский институт, надеясь стать врачом и помочь себе сама… Богумил встретил её на первом курсе и моментально влюбился в синеглазую красавицу с роскошной, чёрной как смоль косой. Да, такое редкое сочетание…

Красота девушки привлекала многих, но почти все кавалеры, узнав о диагнозе девушки, растворялись в пространстве. Почти все, кроме Богумила. Он, как увидел её впервые, так больше и не отошёл. Никогда.

Итак, первой причиной было здоровье Василины. Второй — неисправимое диссидентство самого Богумила, относившегося к Советской власти с нескрываемым сарказмом. Дело было в так называемые застойные годы, на кухне «Софию Власьевну»* не ругал только тупой и ленивый… но надо же знать правила игры… и прогибаться, когда следует. Богумил прогибаться не желал, посему даже и не пытался делать карьеру, решив, что для него захолустное Мошкино куда лучше Москвы и Ленинграда. Воздух чище.

Была и третья причина. Дело в том, что Богумил был врачом не совсем обычным. Нет, разумеется, он прекрасно знал своё дело, но иногда совершенно необъяснимо мог исцелять больных без всяких лекарств и оперативного вмешательства. Просто наложением рук, прикосновением. Он сам не мог объяснить, как это работает и с кем… Но рано или поздно, работай он в большом городе, шлейф совершенно необъяснимых исцелений привлёк бы к нему совершенно излишнее внимание… а, учитывая средний возраст «кремлёвских старцев», чирикал бы Богумил до конца дней своих как птичка в золотой клетке. Карьера знаменитой Джуны** его не вдохновляла.

В общем, так и оказались Богумил и Василина в посёлке Мошкино. Спустя семь лет после появления там этой супружеской пары прежнюю полуразвалившуюся больницу было не узнать. Отличный ремонт, хорошее оборудование, не по-советски вежливый персонал… Местная власть сумела понять, что за звезда свалилась к ним в руки нежданно-негаданно, и делала всё, чтобы удержать чудесного доктора, который мог вылечить практически всё. Богумил лечил всех — и старушек из заброшенной деревни, и рабочих с местной фабрики, и местную верхушку с чадами и домочадцами. Для него все были просто пациенты, различий он не делал ни для кого, но резко улучшившееся здоровье той самой местной верхушки заставило оную и оборудование в больницу достать, и денежки на ремонт выделить, ну и зарплаты эскулапов стали приятно радовать глаз… А неуживчивость и язвительность доктора райкомовские дамы стали именовать «милой эксцентричностью». Гении — они такие.

Специально для любимой жены Богумил купил дом на краю Мошкина с большим, немного одичавшим садом, завёл большую собаку породы сенбернар Мэри Поппинс, которую местные за глаза именовали Попа, а та по врождённому дружелюбию откликалась и на эту кличку; и ещё одну — меланхоличного лохматого кавказца Киллера, вполне оправдывавшего при определённых обстоятельствах своё прозвище. А чтобы любимая жена не добиралась до работы общественным транспортом, приобрёл «Жигули» цвета «коррида»* * *

. Откуда на все эти прелести деньги у простого честного врача? Откроем страшную тайну — было у Богумила ещё и хобби. Игра в карты. Преферанс там, вист, канаста… Серьёзные люди в них на деньги играли… И, случалось, на очень большие деньги. Откуда у советских людей большие деньги? Ну, абсолютное большинство жило на зарплату, но были и люди весьма обеспеченные. Ныне их бы назвали предпринимателями, а в те времена именовали цеховиками. И они делали довольно хорошее дело — подпольно выпускали то, чего в магазинах днём с огнём было не достать. Например, джинсы из подвала на Малой Арнаутской, сумки в три краски с Аллой Пугачёвой на одной стороне и Михаилом Боярским на другой, босоножки-сабо, кожаные куртки… и прочее, что было в моде, но в жутком дефиците. Прибыль они с этого имели немалую, но и жили в постоянном стрессе — была в СССР такая жуткая служба под названием ОБХСС* * *

, которой современная налоговая полиция и в подмётки не годится. Вот среди этих цеховиков и было распространено такое благородное хобби, как игра в карты.

Богумил обычно брал летом отпуск и отправлялся на месяц в Сочи там, или в Гагры, в крайнем случае, в Кисловодск, в какой-нибудь хороший санаторий… Естественно, Василину, а позднее и Ясена он брал с собой. И пока жена с сыном проходили лечебные процедуры, купались, загорали и ели фрукты, Богумил быстро находил старых знакомых и получал приглашение «расписать пульку по маленькой». Его знали в этом закрытом мирке, как великолепного игрока, не знающего поражений. Нет, он не выигрывал все игры подряд, это было бы слишком подозрительно, но всегда оставался при хороших барышах и домой приезжал гораздо более состоятельным, чем уезжал в отпуск. Обыгрывать богатых знакомцев ему удавалось благодаря тем же способностям, что и лечить больных… и дар осечек не давал.

А совесть Богумила не мучила — не последнее у нищей вдовы с пятью отпрысками забирал. В итоге все оставались довольны. Цеховики получали психологическую разрядку, Богумил — пополнение семейного бюджета.

И вот у такого крайне необычного человека родился сын. Долгожданный, любимый и единственный. Сын, который был настолько слаб, что мог умереть, не прожив на белом свете даже месяца. Отчего отец не помог малышу? Увы, но дар его тут делал какой-то странный выверт. Из всех людей на Земле он не мог излечить только двоих. Жену Василину и сына Ясена.

Временно подлечить, улучшить здоровье — это он мог. А вот вылечить — нет.

И тогда главный врач больницы, записной атеист и материалист, отправился к бабке-знахарке. Была такая в Мошкино, и звали её бабой Машей. Простенько так, но со вкусом. Баба Маша ещё задолго до приезда Богумила подсказывала местным женщинам, как выхаживать недоношенных младенцев, «выливала переполох», «закусывала грызь» и «зашёптывала от младенческой». Что бы это ни означало — никто из младенцев, кого она бралась лечить, не умер. А вот если баба Маша чернела лицом и говорила: «Не жилец…», вот тогда это было горе горькое.

Помимо этого баба Маша помогала местным дамам всякими отварами, как помогающими «дитё сохранить», так и «чтобы плод скинуть». И да, за свою помощь она брала денежку, так что с самого начала баба Маша и лечащий всех бесплатно Богумил играли на разных полях. И вот к такой бабке Богумил ради сына отправился.

Баба Маша тайком была проведена в больницу, взглянула на лежащее в кювезе тощенькое синее тельце и выдала вердикт:

— Выживет, болезный. Только пусть всё время в тепле да при матери будет. Или при тебе. Лучше при тебе — жена у тебя слабенька… Молоко хоть есть у неё?

— Есть, — кивнул Богумил.

— Травки пусть пьёт, — заявила баба Маша. — И ей полезно, и парню через молоко передастся. Травки я её заваривать научу. И пусть, пока заваривает, молитву читает. Семь раз «Отче наш» и семь раз «Богородицу».

— И всё?

— А чего мудрить? — проворчала бабка. — Напридумывали тут железа… А дитю что нужно? Покой, тепло, еда… И чтоб мамка рядом была… Или папка. Сто рублей.

— Что? — растерялся Богумил.

— Когда пацан на ножки встанет, отдашь мне сто рублей. Раньше не возьму, — закончила просветительскую беседу практичная бабка.

Никто и не знал, что кроме этого разговора был ещё один. Никто, кроме бабы Маши и самого Богумила.

Странно, но факт. Богумил бабе Маше поверил, все её рекомендации выполнил… и дело пошло на поправку. То ли травки тут помогли, то ли «Отче наш» с «Богородицей», но маленький Ясен сначала перестал синеть, потом начал добавлять в весе и к полугоду выглядел уже как маленький розовый ангелочек. Правда он долго не мог догнать своих сверстников в росте и весе, зато был на диво шустрым и смышлёным. Рано пошёл, рано начал говорить, годам к трём выучился читать, да и память у него оказалась прекрасной…

Богумил отдал бабе Маше сто рублей… он бы и двести отдал, но старая знахарка отказалась:

— Беру, что следует, а чужого не надо.

Лет до семи жизнь маленького Ясена протекала почти идиллически. Детские игры и проказы — друзей у него было много, уж очень он был обаятельный, речка и лес, походы на работу к папе и маме, поездки в Москву и Питер… И много-много любви, что дарили своему отпрыску Богумил и Василина. К тому же после родов Василина оправилась и стала чувствовать себя лучше, особенно когда рядом был сын, и Богумил был счастлив как никогда.

А когда пришло время отдавать Ясена в школу, произошла одна встреча, которую мальчик запомнил на всю жизнь. Они с мамой шли домой из магазина — Ясену только что купили новый ранец, приятно пахнувший свежей кожей, тетради, обложки для учебников и большую коробку с надписью «Подарок первокласснику», которая содержала всё, что могло понадобиться в школе — там были и ручки, и карандаши, и линейка, кожаная папочка с надписью «Касса букв и слогов», и краски… и много чего ещё. Ясен был весел и говорлив, Василина отвечала ему и улыбалась в ответ… И вдруг она побледнела и остановилась.

Ясен с удивлением посмотрел на словно из-под земли выросшую перед ними маленькую сухонькую старушку в чёрном длинном платье, серой, с узором, вязаной кофте и ярком платке с блёстками люрекса. Совершенно обычная старушка, и почему мама так испугалась?

— Ну, — ласково заявила старушка, — здравствуй, милая…

— И вам не хворать, бабушка Маша, — спокойно ответила Василина. — В магазин собрались?

— И в магазин тоже, — загадочно улыбнулась старуха. — Вытянулся, я смотрю, хлопец-то? Захорошел…

— Спасибо вам, бабушка Маша… — выдавила Василина.

— И то… — степенно кивнула старуха. — Но муж твой со мной честно расплатился. Я о другом. Отдай мне мальчика, молодица. В ученики.

— Да что вы такое говорите… — вскинулась была Василина, но старуха спокойно подняла руку и из глаз её повеяло потусторонней жутью. Василина отступила на шаг, загораживая собой Ясена, но старуха не сделала больше ни единого движения, только грустно сказала:

— Не со зла я, молодица, не со зла… Ты ведь его всё равно не удержишь… Уйдёт. Да и не судьба вам его растить. Видение мне было. Отдай мне мальчика, дар у него. Знахарем станет, будет людям помогать. Отдай.

Ещё больше побледневшая Василина замотала головой. Глаза её вмиг стали огромными — во всё лицо — и горели отчаянной решимостью защитить своё дитя.

— Эх… прости… — вздохнула старуха. — Не со зла я… Скажи, Ясен, а ты ко мне пойдёшь? Сам, по своей воле?

Маленький Ясен решительно посмотрел на маму, на странную старуху и упрямо замотал головой:

— Никуда я с вами не пойду. Вы маму напугали. Уходите.

— Прости… — скорбно поджала губы старуха. — Я как лучше хотела. Не умею я с людьми-то — всё больше с травами… с ветром… Не дано тебе судьбу сменить… Прощай, молодица. Прощай, Ясен. Только помни — не сдавайся. Даже когда будет очень плохо, не сдавайся. У тебя есть дар. Спасай других — и сам спасёшься. Прощай, Ясен…

И тут же исчезла, словно в тенях растворилась. Хотя на яркой солнечной улице вроде бы и не было никаких теней.

Вечером Василина чуть ли не насовсем разругалась с явившимся с работы Богумилом, требуя что-то сделать с безумной старухой, насмерть напугавшей её и сына. Но даже слёзы любимой жены не заставили Богумила начать действовать.

— Она больше не побеспокоит ни тебя, ни Ясена, — хрипло сказал он. — И я не буду ничего делать. Она нашему сыну жизнь спасла. Стареет бабушка Маша, вот и чудит. Перестань. Забудь.

Василина вроде бы успокоилась и, сославшись на головную боль, ушла спать. А Богумил зашёл в комнату Ясена и тихо спросил:

— Болит голова у мамы?

— Нет, — ответил Ясен. — Она просто очень расстроена. Я не знаю, как помочь… Я ещё не умею…

— Значит, это ты её поддерживал… Все эти годы… — задумчиво произнёс Богумил, глядя на сына.

— Я, — не стал отпираться Ясен. — Я понял, что могу помочь… и помогал. Это не сложно. Просто больно иногда.

— Больно? Ясен. Но ты никогда не жаловался. Не плакал…

— Хорошие дети плачут молча, папа. Я не хотел пугать вас.

— Сынок… Ох, сынок…

— Папа… Эта старуха… Она не зря приходила?

— Не зря. Не думай о ней, сынок. У нас есть ещё время. Мы будем осторожны. Очень осторожны.

И Богумил обнял сына, стараясь успокоить его. А когда Ясен пригрелся у него на плече и ровно и тихо засопел, он вспомнил слова старухи, которые Василина передала ему почти дословно. Пришло, значит, время… Он не говорил никогда, никому, но Ясен должен был умереть, даже несмотря на помощь знахарки. Но Богумил подарил ему годы жизни. Собственные годы и годы Василины, и сейчас ни о чём не жалел. Ясен будет жить… А Богумил… ему только одно удалось вымолить у судьбы, когда знахарка совершала свой обряд. Он не будет жить без Василины, а Василина без него… Да, Ясен останется сиротой, но он будет жить. И он справится. Это Богумил знал твёрдо.

Ясен закончил четвёртый класс, когда на неровной дороге потерявший управление «МАЗ» врезался в «Жигули» цвета «коррида», в которых возвращались домой Богумил и Василина. Ясен в этот день был в гостях у друга, и в машине его не было.

Ясен и сам не знал, как смог пережить необъятное, навалившееся со всех сторон горе, но как-то смог. Его утешали, жалели, сироту рвались усыновить сразу несколько семей — из самых чистых побуждений, Богумил и Василина очень многим помогли за свою жизнь, и благодарные люди хотели как-то помочь их сыну. Ясен задумался… А потом понял, что больше не может оставаться в Мошкине, ходить по тем же улицам, в ту же школу, дышать тем же воздухом… Ведь не изменилось ничего. Ничего, кроме одного — его родителей больше с ним не было. Поэтому, когда один из друзей отца, дядя Игорь, второй секретарь райкома, спросил его, с кем он хочет остаться, то Ясен тихо, но отчётливо сказал:

— Я хочу в детдом, дядя Игорь. Я не могу здесь… Без мамы и папы…

Дядя Игорь грустно покивал и сказал:

— Ладно… Но если передумаешь — пиши, звони… Я приеду и тебя заберу.

— Хорошо, — ответил Ясен. Хотя точно знал — не передумает.

Надо сказать, что друзья отца всё равно позаботились о мальчике. Ясен оказался в хорошем детском доме семейного типа с уникальными обучающими методиками и воспитательной системой, так что ужасы, о которых так часто рассказывают бывшие воспитанники совсем других детдомов, его миновали. Он учился, дружил, влюблялся и… развивал свой дар. К окончанию детдома Ясен знал, что может очень многое исцелить, но была у его дара и другая сторона. Чем интенсивнее нужна была помощь, которую он оказывал, тем сильнее была боль, которую Ясен испытывал. Он чуть не умер сам, когда в десятом классе исцелил компрессионный перелом позвоночника у одноклассника Сани Перегудова, сорвавшегося с крыши. Саня потом долго благодарил, ходил следом, в глаза заглядывал… Он понял, как было плохо Ясену, и теперь словно боялся, что тот умрёт, но Ясен знал — он будет жить. Долго. Потому что он давно уже живёт в долг. Но хорошие дети плачут молча.

Ясен прожил долгую жизнь и многое успел застать. И войну в Афганистане, и развал СССР, и лихие девяностые, и пришедшую следом новую Россию. Он отслужил в армии, закончил медицинский институт, вернулся в Мошкино, где все эти годы его дожидался отцовский дом, открыл дверь… и понял, что наконец-то может дышать здесь. Что может остаться.

А уже через год разнеслась молва об уникальном чудо-докторе… Нет, Ясен применял свой дар далеко не каждый раз, очень часто было достаточно его медицинской подготовки, но бывали случаи, когда он просто не мог не исцелять… И он исцелял. Это было удивительно, непостижимо, но его пациенты, от которых отказывались светила медицины, выздоравливали.

Ему предлагали многое. Очень многое. Деньги, славу, собственную клинику в Москве… для начала. Ясен отказывался. Ему это было неважно. Он хотел спасать людей — и он спасал. Всю жизнь. Это и была его жизнь. Он как-то сумел жениться на тихой медсестре Даше, у него родилась дочь, потом сын, старый дом вновь наполнился детскими голосами и собачьим лаем — дети захотели собаку, и появился золотистый лабрадор-ретривер по кличке Эльза… Ясен полюбил прогулки с детьми, тихие вечерние разговоры с Дашей… Он наконец-то оттаял, перестал считать себя вечным должником, продолжал жить и лечить…

Дети выросли, выучились, страна стала совсем другой, а доктор Ясен ничуть не изменился. Ему нравилась его жизнь. Она его устраивала.

Но сил оставалось всё меньше… И боль… Боль была всё невыносимее. Но он не смог отказать той женщине с бледным, еле живым мальчиком на руках, женщине, продавшей почти всё, чтобы приехать в Мошкино с другого края земли. Не смог отказать, хотя и понимал, что не потянет…

Доктор Ясен Христов шестидесяти лет ещё смог проводить женщину с маленьким пациентом, который явно пошёл на поправку, до дверей своего кабинета. Он ещё смог вернуться, сесть за стол и пристроить голову на сложенные руки.

А потом, пять минут спустя, в кабинет вошла медсестра, и, поняв всё, горько разрыдалась.

*Советская власть

**Джуна — Евгения Авишевна Давиташвили (1949-2015), более известная как Джуна, была экстрасенсом и целительницей. В списке людей, которым она помогла, известные деятели искусства, политики. Еще при жизни стала официально зарегистрированным экстрасенсом и целительницей СССР.


* * *


Светло-шоколадный, иногда с красным или апельсиновым оттенком.


* * *


ОБХСС — отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности. Отдел в составе системы внутренних дел СССР по борьбе с хищениями социалистической собственности в организациях и учреждениях государственной торговли, потребительской, промышленной и индивидуальной кооперации, заготовительных органах и сберкассах, а также по борьбе со спекуляцией. Существовал в 1937-1946 гг. в составе НКВД СССР, в 1946-1991 гг. в составе МВД СССР.

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава первая. "Я твой навеки арестант..."

Ощущения были… Странные. Ясену казалось, что он парит где-то в невесомости — слепой, глухой и абсолютно беспомощный. Ни звука… Ни шороха… И не видно ничего, несмотря на широко открытые глаза. И тело собственное практически не ощущается. Странно… Неужели это и есть смерть?

«И что теперь?» — задал сам себе вопрос Ясен. Нет, в том, что он умер, целитель нисколько не сомневался. Он прекрасно понимал, отдавая последние крохи собственной силы ребёнку, что это его последнее исцеление. Что домой он уже не вернётся.

«Даша… — прорезалось запоздалое сожаление. — Как там она без меня? Дети… дети не оставят, помогут пережить… Но всё-таки — что же дальше?»

Ясен немало слышал баек про свет в конце тоннеля, про путь к единственной двери и всякое такое, в том же духе. Но сейчас он не ощущал ничего, кроме окружающей его пустоты. Не враждебной, но и не ласковой. Какой-то спокойно-равнодушной, оценивающей, что ли… «Интересно, — подумал он, — может, это и есть Чистилище? Надолго? И куда я попаду потом? И попаду ли?»

— Попадёшь, — неожиданно прошелестел тихий бесполый голос. — Даже не сомневайся…

— А в Ад или в Рай? — не растерялся Ясен. — Хотелось бы, знаете ли, уточнить…

— Рано тебе пока… — хихикнул голос. — Мы тут посовещались, и я решил…

— А вы кто? — поинтересовался Ясен. — Неудобно, знаете ли, разговаривать с кем-то, не зная…

— Крепкие у тебя нервы, — констатировал голос. — Другой бы уже в истерике бился.

— А смысл? — парировал Ясен, которого уже начал забавлять этот шизофренический диалог. — Я ведь понимаю, что уже умер. А с вами интересно, надоело просто так в пустоте висеть.

Раздался короткий смешок.

— Да ты шутник… Ладно. Смерть я.

— А почему в мужском роде тогда? — удивился Ясен. — Вы же, вроде, женщина… простите…

— Это у вас, у русских, я женского рода, — неторопливо ответил голос. — А вот в немецком языке — мужского. Меня в Средние века там так и величали: господин Смерть. Так что это не принципиально. Тем более что в английском языке все неодушевлённые предметы и абстрактные понятия — среднего рода.

— Да, точно, — припомнил Ясен, неплохо знавший английский. — Нелегко вам, видать…

Следующий смешок был не таким коротким.

— А ты забавный… Впрочем, можешь считать меня дамой, раз тебе так привычнее, — констатировала Смерть. — Но ты тут не для филологических дискуссий, доктор Ясен.

— А для чего? — спросил Ясен. — И надолго ли?

— Да нет, ненадолго. Сейчас объясню всё в общих чертах, и попадёшь, куда надо.

— Куда?

— Сам поймёшь. И вообще — слушать будешь?

— Куда ж я денусь.

— Верно мыслишь. Так вот, по поводу рода… Я, знаешь ли, иногда спускаюсь к смертным… Интересные вы, краткоживущие… И когда я спускаюсь, то принимаю ваш облик. Мужчины ли, женщины ли… Как решу.

— Монетку подбрасываете?

— Ну ты и язва, доктор. Весь в отца.

— Простите, сорвалось…

— То-то же. Так вот, иногда у меня появляются смертные супруги… и дети. Мои потомки.

— Вот только не говорите, что я — один из них.

— Не скажу. Ты не принадлежишь никому из нас троих — ни мне, ни Жизни, ни Случаю. Tabula Rasa…

— В смысле?

— В прямом, — ответила Смерть. — Есть те, кто принадлежит Жизни или мне, есть люди Случая… Тогда мы можем влиять на их судьбу. А вот такие, как ты, свою судьбу определяют сами. Ты ведь сам решил вылечить ребёнка, хотя и понимал, чем тебе это грозит?

— Конечно, сам, — ответил Ясен.

— И в итоге отправился на встречу со мной, — удовлетворённо заметила Смерть. — Хотя мог бы прожить ещё лет десять… Если бы так не выложился. Не жалеешь?

— Нет.

— Правильно. Слушай дальше. В Британии долгое время жили мои потомки. Я помогала им, как могла, не давала угаснуть Роду… Я хотела возродить их к своей славе, но… Последний в Роду появился на свет таким же, как ты. И так случилось, что он оказался обвинён в том, чего не совершал. Он умер в тюрьме. Точнее, ушёл на перерождение, но его душу уже не вернуть. Это произошло только в одной из многих реальностей, но этого не должно было быть. Без него эта ветвь реальности обречена.

— Стоп. А причём тут я?

— Ты заменишь его, — невозмутимо ответила Смерть. — Я не могу допустить, чтобы мой Род угас даже в одной из реальностей.

— А если я не захочу?

— Развею. Без права перерождения, — спокойно ответила Смерть. — У меня есть право раз в тысячу лет развеять полностью одну бессмертную душу. Поверь, это ужасно… Это самое ужасное, что только может быть.

— Шантаж? — сердито спросил Ясен.

— Ну, извини, — отозвалась Смерть без всякого раскаяния в голосе. — Но мне нужен именно ты.

— Почему?

— Потому что я смогу вселить в тело моего потомка только такую душу, которая не принадлежит никому. Таково условие. А знаешь, как редко встречаются такие, как ты? Поэтому мне важно, чтобы в теле моего потомка оказалась именно твоя душа.

— Значит, у меня такой выбор, — задумчиво произнёс Ясен, — либо сгинуть навсегда, либо отправиться в ту самую тюрьму. И что?

— И выжить, — ответила Смерть. — Выжить и продолжить мой Род. Я не требую невозможного, как видишь. Не надо захватывать власть, если не хочешь, не надо устраивать переворотов… Нужно просто выжить и продолжить мой Род. Действуй по обстановке. Всё.

— Кхм… А мне-то какой от этого профит?

— А разве тебе не интересно прожить совершенно другую жизнь… Уверяю тебя, всё не так уж плохо. Ты молод, симпатичен, теоретически богат… ну и популярен, так или иначе… Вот со здоровьем неважно, но тут я могу немного помочь… И вообще, Ясен, ты свою прошлую жизнь прожил под знаменем долга, а тут… Тут ты никому не будешь должен ничего. Вообще. Это тебе там все по гроб жизни должны. Так что выполни свою задачу — и всё. Живи, как хочешь. Кстати, могу даже оставить тебе твой дар. И даже с бонусом. Он больше не будет требовать от тебя платы болью. Ах да, забыла сказать… В том мире есть магия. Ты будешь магом.

— Слишком много бесплатного сыра, — заметил Ясен. — Где-то вы меня кидаете, мадам, только я не могу понять — где…

— Предпочитаешь исчезнуть совсем? — в голосе Смерти прозвучала лёгкая угроза.

— Предпочитаю согласиться, — вздохнул Ясен. — Умереть снова я всегда успею.

— Вот это — правильный подход к делу, — одобрила Смерть. — Бывай…

— Эй, а подробности? Где, что, как? Я ж не знаю ничего! — возмутился Ясен.

— На месте разберёшься, — с лёгкой насмешкой в голосе ответила Смерть. — Этот мир знаком тебе…

— Эй, так нечестно! А как…

Тихий смех. Темнота.


* * *


Кап… кап… кап… — где-то капала вода. Ясен лежал ничком на чём-то твёрдом и не слишком приятно пахнущем. И ещё — ощущение ледяного холода, пронизывающего всё тело до самых костей.

— Оххх… — Ясен медленно перевернулся на бок и открыл глаза. Картина ему предстала самая неприглядная. Нет, он сразу понял, что Смерть перенесла его в тело своего потомка, находящегося в тюрьме, но Ясен не ожидал, что эта тюрьма окажется настолько… настолько образцово-показательно средневековой.

Каменный мешок без окон, зато с внушительной дверью, в которую было вделано небольшое зарешеченное окошечко. Не слишком приятно воняющая дыра в полу, узкое жёсткое ложе, на котором Ясен и лежал, судорожно кутаясь в обрывки засаленного нечто, которое лет сто назад было одеялом. Напротив от ложа в стене была небольшая ниша, в которой стояли глиняный кувшин и миска с чем-то непонятным. Над нишей — высоко, выше человеческого роста — был прикреплён держатель с тускло горящим факелом. Всё. Больше в камере не было ничего.

— Вот это я влип… — пробормотал Ясен и сразу же осознал, что говорит не по-русски. С трудом поднявшись, Ясен поковылял к нише и вытащил миску. Коричнево-серая размазня, сцепившаяся в миске плотной коркой, никакого аппетита не вызвала, зато вода в кувшине оказалась довольно чистой и свежей. Так что, сделав несколько глотков, Ясен почувствовал, что сил немного прибавилось.

— Интересно, — пробормотал он, — кто же я?

И с удивлением воззрился на свои руки. Руки были тощими и грязными, но отнюдь не старческими, скорее это были руки запущенного, живущего в трущобах подростка. Ясен ощупал лицо и убедился в отсутствии бороды, да и кожа была довольно гладкой.

— Ещё интереснее… Как пацан мог угодить в эту клоаку? За что? — продолжил рассуждать Ясен, а руки уже коснулись лохматой копны на голове. М-даа… То ли парень так оброс уже тут, то ли в парикмахерскую ходил раз в год по завету дедушки Ильича.

«А ты уверен, что тут есть парикмахерские?» — ехидно спросило подсознание, но Ясен велел ему заткнуться. Информация. Ему нужна была информация. Кто он такой вообще?

Он ещё раз оглядел камеру, но нового в ней ничего не прибавилось. Хотя… Что это за грязный комок валяется в ногах ложа? Тряпка?

Ясен брезгливо поднял смятый комок и убедился, что это никакая не тряпка, а несколько смятых, словно в приступе ярости или отчаяния, газет. Ага, значит всё-таки не Средние века, цивилизация более развитая. Поглядим, почитаем…

И Ясен развернул мятый газетный ком. И тут же почувствовал, как у него совершенно неэстетично отвисает челюсть. Во-первых, газета была на английском, но это ещё терпимо. Во-вторых, называлась она совершенно идиотским образом — «Ежедневный Пророк», но и это ещё не особо выбивало из колеи. Правда, мелькнуло что-то в сознании, но ненадолго. Челюсть Ясена отвисла от другого. Фотографии в этой странной газете двигались, заголовки переливались и мигали. И на самой первой страничке кривлялся огромный заголовок: «Трагедия на Турнире Трёх Волшебников! Избранный оказался убийцей! Читайте репортаж Риты Скитер!»

И прямо под заголовком — странная движущаяся фотография. Двое амбалов в странного вида балахонах держат за плечи худенького подростка. Лохматого, в огромных круглых очках, со шрамом-зигзагом на лбу. Подросток смотрит прямо на снимающего его репортёра, и в глазах его такое отчаяние, такая боль… Ясен невольно вздрогнул, а потом его пальцы рванулись ощупывать лоб. Ну да, конечно. Шрам-зигзаг… или как там его называли… шрам-молния… неважно… Так вот, шрам был на месте, порывшись в тряпье, устилающем ложе, Ясен обнаружил и старенькие очки с треснувшими стёклами, подклеенные скотчем. Вот оно чё, Михалыч… Вот куда его, оказывается, закинуло… Вот чьё место он невольно занял… Гарри Поттер… Вот это поворот… Здравствуй, лицо, я рука, вот и свиделись… в очередной раз…

Некоторое время Ясен просидел, таращась в пространство и пытаясь собрать в кучку разбегающиеся мысли. Историю Мальчика, Который Выжил, он знал неплохо. Сначала младшая дочь, затем и старшая внучка были ярыми фанатами этой саги Роулинг, внучка Нелли вообще обожала, когда дед читал ей перед сном что-нибудь из неё. Так что с материалом Ясен был знаком… и отнюдь не склонен приходить от него в восторг. Взрослые маги попользовались несмышлёным мальцом по полной программе, выставив его, словно живой щит, перед спятившим чудовищем. Ну просто лейся песня… Но…

Тут Ясен поморщился. Не было такого ни в книгах, ни в фильмах. Гарри не был в Азкабане, до того, чтобы засадить пацана в этот адский кошмар, даже отмороженные на всю голову и прочие места британские маги не додумались. Однако, как ни крути, Гарри как-то здесь оказался. Точнее… у него же есть кое-какая информация. Здесь и сейчас. И Ясен начал вчитываться в газетную статью.

Если отбросить похабно-кабацкий стиль Риты Скитер, то в сухом остатке было следующее. Согласно событиям четвертой книги Роулинг, Кубок выплюнул имя Гарри вслед за именами остальных Чемпионов, и пацан оказался крайним. То есть участвовать в Турнире ему пришлось, и до поры до времени всё шло по сценарию. Смертельный полёт от дракона, купание в ледяном озере и спасение не только своего заложника, но и малышки Габриэль Делакур, и распроклятый Лабиринт с Кубком в центре на закуску. Только вот потом всё пошло не по сценарию. Точнее, Кубок сработал именно так, как его настроил один чокнутый, косящий под другого чокнутого, и Гарри, не к месту решивший проявить дружелюбие, унёсся вместе с Седриком в неизвестном направлении. Ясен догадывался, что и там всё пошло по канону — кладбище, Петтигрю, убийство Седрика, воскресший Волдеморт… Гарри удалось удрать только чудом, но когда он появился перед трибунами в компании Кубка и трупа Седрика, что-то пошло не так. Обезумевший от горя Амос Диггори обвинил подростка, и без того испытавшего сильнейший эмоциональный шок, в убийстве сына. Пытавшегося рассказать о возвращении Тёмного Лорда Гарри быстренько заткнули Силенцио, натянули антимагические наручники и препроводили в аврорат по личному приказу Министра Фаджа. А потом был суд. Скорый и несправедливый. Бедному пацану припомнили все прегрешения, а чего не припомнили, то лихо натянули. И был приговор. Пожизненный срок в Азкабане, куда бывшего Избранного доставили с непохвальной оперативностью.

Ясен отложил газету. Дальше всё было понятно. Реакцию Гарри на присутствие дементоров он помнил. Подросток просто не выдержал, захотел уйти. И ушёл. Затравили парня, сволочи…

Да… Описание процесса было Ритой передано любовно, с особым смаком. Но Ясен великолепно умел читать между строк. Адвокат у Гарри был… вот именно, что он был и всё. Никакой линии защиты он толком выдвинуть не смог, за своего подзащитного особо не боролся, зато обвинение выдвигала сама госпожа заместитель Министра. Амбридж, чтоб её. И выдвигала грамотно. В её логических построениях Гарри выглядел неадекватным психопатом, помешанным на собственной Избранности и уверенным, что ему дозволено всё. Грамотно подобранные свидетели обвинения — среди них были студенты Хогвартса, в основном с Хаффлпаффа, факультета, на котором учился погибший Седрик, в красках описывали, что чуть ли не с первого курса почуяли в бедняге потенциального Тёмного Лорда. Бартемиус Крауч-старший и Людо Бэгмен с радостью сваливали на злобные помыслы Гарри собственные огрехи и недостатки в организации турнира. Жалкие попытки мальчишки оправдаться и объяснить тут же затыкались опытными словоблудами. Так что в конце концов бедняга понял, что обречён, и просто перестал говорить. Ушёл в себя.

Видимо, его подкосило ещё и то, что в его защиту открыто выступила одна Макгонагалл. Декан Гриффиндора сделала отчаянную попытку отстоять своего ученика, её так просто было не заткнуть, но… отчего-то женщина оказалась вдруг в больнице Святого Мунго «в связи с ухудшившимся состоянием здоровья и самым неблагоприятным прогнозом».

Остальные деканы тоже давали показания, но, видимо, извлекли урок из случившегося с Макгонагалл, и сказать хоть что-то в защиту Гарри не пытался больше никто. Правда, никто из деканов и утопить его не пытался, просто отвечали на вопросы суда. «Учился средне… были случаи нарушения дисциплины… имелся талант к Чарам… успевал по ЗОТИ… неплохо проявил себя на уроках Гербологии… полное отсутствие таланта к Зельям…» В общем — как-то так. Словно не об ученике рассказывали, а о некоем биороботе. А уж потом Амбридж постаралась вывернуть слова учителей так, что Гарри выглядел сущим малолетним чудовищем, сумасшедшим садистом с непомерно раздутым эго и гигантской жаждой славы.

Плюс ещё показательно рыдающий на публику Амос Диггори, требующий отмщения за свою кровиночку… Нет, в общем и целом мужика можно было понять, потеря сына — это огромное горе, но из убитого Седрика сделали некий жупел для того, чтобы смешать с грязью и окончательно утопить четырнадцатилетнего подростка. И, разумеется, это удалось, и даже без особого труда.

Толпа на то и толпа, манипулировать её мнением не так уж сложно, и хорошее отношение может обратиться в проклятия и желание растерзать недавнего кумира весьма и весьма быстро. Дантон с Демуленом* многое могли бы рассказать на эту тему…

Что показательно, Дамблдор во время всего процесса хранил гордое молчание, никак не пытаясь помочь ученику. А выслушав приговор, горестно покачал головой и заявил: «Ну как же так, мальчик мой… А я в тебя верил… Как чудовищно я был обманут…»

Эту фразу ушлая Рита передала дословно, отметив «выражение боли и отчаяния, появившееся на лице подсудимого». Ещё бы. У парня, можно сказать, мир окончательно рухнул. Сволочи…

Вздохнув, Ясен принялся подводить итоги.

Итак, он в теле четырнадцатилетнего парня, осуждённого на пожизненный срок в самой мерзкой тюрьме магического мира. Память Гарри у него отсутствует, магия… вроде бы в Азкабане колдовать нельзя, но с этим нужно ещё разобраться, выручать и защищать его никто не собирается… Кстати, где Блэк? Где эта псина, которой Гарри приходится крестником? Отсиживается на Гриммо и топит горе в вине? Ладно, продолжаем дальше… Родни — нет, не Дурслей же считать таковой… жилья, если не считать этой гостеприимной камеры, тоже нет, перспектив — никаких. А выжить и продолжить Род надо. Прелесть. Точнее, полная задница.

Вот и ладненько. Разобрались. Странно, но ни отчаяния, ни страха Ясен не чувствовал. Появился даже некий азарт — сможет ли он переиграть ситуацию?

Ясен откинулся к стене, скрестил руки на груди и стал насвистывать:

Таганка — все ночи полные огня…

Таганка, зачем сгубила ты меня?

Таганка — я твой навеки арестант,

Погибли юность и талант…**

Ясен резко перестал насвистывать. Погибли? Ой, не дождётесь! Кажется, этот мир получит именно того Гарри Поттера, которого заслуживает.

*Жорж Жак Дантон (1759 — 1794) — французский революционер, видный политический деятель и трибун, один из отцов-основателей Первой французской республики, сопредседатель клуба кордельеров, министр юстиции времён Французской революции, первый председатель Комитета общественного спасения. Казнён во время «революционного террора». Перед смертью произнёс знаменитую фразу: «Палач, покажи мою голову народу. Она стоит того!»

Камилл (Камиль) Демулен (1760-1794) — Французский адвокат, журналист и революционер. Инициатор похода на Бастилию 14 июля 1789 года, положившего начало Великой французской революции. Один из лидеров кордельеров. Казнен в период террора.

**Автор неизвестен. Приписывается Михаилу Шуфутинскому.

Следующая глава во вторник.

Здоровья вам, мои дорогие!

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава вторая. Всё те же лица, мягко говоря...

Помня о том, что завтра наступает великий праздник Непослушания, автор поднапрягся и решил скрасить вечерок определённой части своих читателей. Написалось...

Кажется, этот мир получит именно того Гарри Поттера, которого заслуживает…

Ясен потянулся и прикрыл глаза. Для начала он решил проинспектировать состояние организма, доставшегося ему в наследство. В принципе, он это мог и в прошлой жизни, а Смерть обещала оставить ему дар. Так почему бы и не проверить — так ли это? И даже если он не сможет колдовать в Азкабане — его дар должен работать и здесь. Подарок Смерти всё-таки… Интересно, является ли его целительский дар магией в общепринятом здесь смысле слова или это что-то другое? Впрочем, хватит рассусоливать: не попробуешь — не узнаешь.

Продолжая сидеть с закрытыми глазами, Ясен сосредоточился и попробовал скользнуть «внутрь себя». Так он это называл, не в силах объяснить более точно. Дар сработал как миленький, и некоторое время Ясен сидел неподвижно, замерев, словно статуя. Лицо его побледнело, черты словно заострились…

Если бы в камере находился сторонний наблюдатель, он бы заметил, как вдруг неподвижно сидевший подросток вздрогнул и встряхнулся всем телом, словно выбежавшая из воды собака.

А потом некоторое время этот самый подросток пялился в противоположную стену и вполголоса говорил непонятные, но, судя по тону, очень неприятные слова. Из всех живых, находящихся на данный момент в тюрьме Азкабан, эту недолгую, но экспрессивную тираду понял бы разве что Долохов… но камера матёрого Пожирателя была расположена слишком далеко от камеры бывшего Избранного.

Высказавшись на злобу дня, Ясен мысленно собрал в кучку все данные, которые удалось получить путём погружения в глубины собственного (уже) организма. И сведения эти были совершенно не радостные. Здоровье Гарри Поттера оставляло желать лучшего, и то, что он мог передвигаться, как нормальный человек, учиться колдовать, летать и вообще жить жизнью обычного подростка… хотя какое там обычного… Так вот, то, что до заключения в Азкабан Избранный находился в здравом уме и твёрдой памяти и вообще не производил впечатления глубокого инвалида, можно было объяснить только одним — той самой волей Магии.

Пацана, похоже, старательно пытались угробить с того самого момента, когда он попал в дом к опекунам. Ясен явно ощутил замедленный рост костей, недостаток питания и постоянные побои с самого нежного возраста. Своеобразные костные мозоли, образовавшиеся в местах переломов — такие появляются, когда перелом не лечится, а исцеляется, так сказать, самопроизвольно, — говорили о том, что малышу не раз ломали руки, ноги, ключицы… похоже, были ещё самопроизвольно исцелившиеся травмы черепа и позвоночника. Плюс недостаточное питание, плюс отсутствие витаминов… Хорошо хоть «рахитических браслетов» не наблюдалось, что косвенно подтверждало то, что пока мальчик жил с родителями, то заботились о нём хорошо.

Та-ак… что ещё имеем в анамнезе? Сотрясения головного мозга, сотрясения спинного мозга… нервное истощение… ну, это понятно… А ещё что-то с кровью, какой-то странный у неё состав, явно отличающийся от обычного.

Тут Ясен хлопнул себя по лбу. Конечно, отличающийся. Мальчишку же василиск кусал, и он бы умер уже на втором курсе, если бы его не излечили слёзы феникса. Ага, если вспомнить многочисленные фанфики, то ни то, ни другое из организма не выводится, пребывая в своеобразном равновесии. Так, что ещё… Крестраж? Какой крестраж? Нетушки никакого крестража. Ясен в теле Гарри пребывает в полном одиночестве. И теперь уже не проверишь — то ли и не было его совсем, и это байка длиннобородого дедушки с добрыми глазёнками, то ли, когда Гарри умер, крестраж тоже покинул тело, то ли… То ли это произошло, когда мелкого укусил василиск. А что? Вполне себе работоспособная гипотеза… Феникс ведь не сразу стал плакать на рану Гарри — парнишка даже пообщаться с Джинни успел. Не случилось ли так, что цельная душа Гарри с телом не рассталась, а вот крестраж, будучи по сути своей осколком, от действия яда отправился за Грань… или где там неупокоенным духам положено пребывать…

В принципе, это может объяснить, почему Дамблдор по сути слил своего Героя. Без крестража в голове Гарри многоходовый замысел Дамблдора терял всякий смысл… Ведь эпичная дуэль между Гарри и Томом увенчалась победой первого только потому, что Волдеморт сам убил свой собственный крестраж… а вот Гарри смог вернуться с призрачного вокзала. К тому же адская смесь яда василиска и слёз феникса могла стать блокиратором для любых контролирующих зелий, которые, если верить некоторым фанатским теориям, парню подливали литрами.

Ясен хмыкнул. Сказывалось дурное влияние внучки Нелли, которая обожала не только книги Роулинг и фильмы по ним, но и фанатские произведения по Поттериане — фанфики. Нелли была большой поклонницей так называемой «теории Дамбигада», которую частенько излагала деду во всех подробностях и даже давала читать эти самые… фанфики.

Тут Ясен поёжился. Нет, с Дамбигадом всё было понятно и обоснованно, и даже стремление авторов исправить замысел Роулинг и женить Гарри на Гермионе, Луне, Дафне, Габриэль Делакур… в особо запущенных случаях — даже на Беллатрикс Лестрейндж… было вполне понятно. Уж слишком невнятной получилась Джинни Уизли, особенно в киносаге. Но вот когда Гарри влюблялся в Драко, Снейпа, Седрика Диггори, Виктора Крама, Люциуса Малфоя, гигантского кальмара (нужное — подчеркнуть) и даже в Тома, прости Господи, Риддла aka Волдеморт, то это уже начинало напрягать. То есть к геям доктор Ясен относился вполне себе спокойно, но сейчас, попав в какое-то странное ответвление канона, серьёзно задумался: а вдруг ему здесь на роду написано создать семью с кем-нибудь из этих персонажей (нет, всё-таки гигантского кальмара стоит исключить, столько выпить невозможно)? Насчёт продолжения Рода Ясен решил особо не париться — благодаря Нелли он был знаком с таким явлением, как «мужская беременность» и очень долго над ним ржал, но вот суррогатное материнство — это вполне реальная вещь… Однако вступать с персонажами мужского пола в какие-либо отношения кроме дружеских, Ясен был категорически не согласен.

Впрочем, для этих самых отношений нужно было сначала покинуть Азкабан… И вообще — что там дальше со здоровьем? Ага, имеются в наличии относительно свежие ушибы, трещины рёбер, да и правая кисть ощущается как-то странно… словно на неё каблуком наступали. Это ещё что такое? Охрана так куражится, или это доблестные господа авроры таким нехитрым способом выбивали из мальчишки показания? Весело… Прямо шляпу снять хочется перед магической британской Фемидой. С одной стороны — жаль, что память Гарри Ясену не досталась, а с другой… вряд ли там было слишком много приятного и радостного.

Ага… А вот это что такое? Ясен сосредоточился, почувствовав в районе солнечного сплетения тёплый мягкий свет. Это представлялось ему как небольшой серебристый шарик, размером с крупную жемчужину… Неужели это и есть то самое «магическое ядро», непременная, если верить тем же фанфикам, составляющая каждого мага? Похоже, что да…

Присмотревшись, Ясен понял, что и с магическим ядром далеко не всё ладно. Да, оно вызывало тёплые ощущения, словно светясь внутри, но свет этот был каким-то неясным, словно замутнённым… А ещё на серебристом ядре было несколько тёмных овальных наростов, похожих на присосавшихся клещей.

То есть в целом впечатление было довольно печальное. От рождения мальчик явно был не слаб, но вся его предыдущая жизнь была построена так, чтобы максимально ослабить его… И что с этим делать?

Ясен встал, попробовал присесть несколько раз… тело вроде бы было гибким и послушным, но каждый раз при движении он ощущал глухую тянущую боль. А уж когда попробовал отжаться, то понял, что с экспериментами пора завязывать. Этому телу срочно требовалось исцеление. Беда была только в том, что в прошлой жизни Ясен не мог исцелять себя. Просто отключался от боли.

«А может, здесь получится? — подумал он. — Обещала же Смерть посодействовать…»

Сказано — сделано, тем более что и выхода другого не было. Ясен привычно сосредоточился, и дар откликнулся тёплой волной в кончиках пальцев. Так, получается… Ясен удержал тёплую волну и мысленно направил её на самого себя, внутрь собственного тела. На собственное магическое ядро. Его тут же бросило в жар, потом обожгло до дрожи холодом, потом снова стало жарко, он закашлялся, чувствуя, что волна тепла смывает с ядра тусклую мерзость, растворяет присосавшихся к нему «клещей». В висках набатом забился пульс, нестерпимо захотелось пить, тело изогнулось в судороге… И вдруг всё закончилось. Ясен почувствовал, как ярко засветилось освобождённое ядро, как внутрь тела хлынула исцеляющая волна магии… Ощущение было настолько сильным и острым, что он потерял сознание, свалившись прямо на каменный пол.

Он не знал, сколько пробыл в беспамятстве, а когда открыл глаза, то почувствовал удивительное ощущение телесного довольства. Ничего не болело, но даже не это было самым главным. Главным было изменившееся восприятие. Словно раньше он был слеп и вдруг прозрел, ни с чем другим сравнить эти ощущения было невозможно.

Ясен легко поднялся с пола, подошёл к нише, сделал несколько глотков из кувшина, доел неаппетитную, но, увы, необходимую кашу: обновлённое тело требовало питания.

А потом он вытянул руку перед собой и, вспомнив одно из заклинаний Поттерианы, тихо сказал:

— Люмос!

Над ладошкой тут же повис лепесток огня.

— Нокс! — сказал Ясен, и лепесток послушно исчез. Повторив этот фокус несколько раз, Ясен тихо рассмеялся:

— Поздравляю тебя, Гарри, ты — волшебник!

Ясен порылся в памяти, направил руку на опустевший кувшин и тихо сказал:

— Агуаменти!

Кувшин тут же наполнился до краёв чистой, как слеза, водой, и Ясен снова радостно рассмеялся. Смерть от жажды ему теперь точно не грозит. Даже в пустыне. Жаль, что еду заклинаниями создать невозможно, об этом он помнил чётко.

Но всё-таки это было нереально круто. Одним из пунктов, который следовало выполнить после побега, было обзаведение волшебной палочкой, а тут — вот оно! Это не просто плюшка, это нечто гигантское! Плюшища! Всё-таки Смерть явно хотела выживания своего потомка — ничем иным Ясен внезапно прорезавшуюся способность к беспалочковой магии объяснить не мог. Гарри в каноне этим умением точно не обладал…

Никакого ухудшения самочувствия Ясен не ощущал, а поэтому решил продолжить эксперименты с теми заклинаниями, которые помнил. Эванеско послушно сделало камеру чистой. Репаро превратило невнятные лохмотья в парочку почти новых шерстяных одеял. И только тут Ясен почувствовал неприятную усталость и решил отдохнуть чуток и немного поразмыслить. То, что он мог колдовать в Азкабане и без палочки — это было неимоверно круто, если верить канону. Правда, пользовался он пока простейшими заклинаниями, но лиха беда начало. В памяти всплыли ещё Конфундус, Ступефай, Инкарцеро и Алохомора. То есть оглушить кого-нибудь, связать, открыть замок он сможет без проблем. Если эти заклинания сработают, конечно… А вот с остальным… Стоило припомнить ещё что-то из канона, могло пригодиться. Ведь если он выберется из камеры и обезвредит охрану, нужно будет ещё как-то свинтить с острова. Летать без метлы, как Волдеморт, он не умеет, оборачиваться собакой, как Сириус, тоже… Проплыть? Слишком далеко, слишком холодно… да и в какую сторону плыть? Проще надо быть — скажем, лодку угнать… Попадают же как-то на остров охранники. То есть, побег вполне реален, но что дальше?

Он пока не знает всего расклада, не имеет ни места, где можно отсидеться, ни денег, ни связей. Неизвестно, что с Сириусом и захочет ли тот помочь крестнику. Неизвестно, что с так называемыми друзьями Гарри… И даже если они ему действительно друзья, то что? Просить помощи у семейства Уизли? Так они его, скорее всего, бантиком перевяжут и Дамблдору вернут. А второй раз из Азкабана так легко сбежать не удастся… Гермиона Грейнджер? Верная подруга и стойкий оловянный солдатик в каноне? Вот она, вполне возможно, осталась ему верной, несмотря ни на что… Но что сможет сделать магглорожденная девочка-подросток? Просить у неё помощи — подвергать опасности и её саму, и родителей. В общем, что совой об пень, что пнём об сову.

Информация нужна. Без неё он как без рук. Ясно только одно — если он хочет выжить и продолжить Род именно как Гарри Поттер, убежать можно, но долго прятаться нет смысла. С таким хвостом проблем его будут искать и Тёмные, и Светлые. Можно скрыться в маггловском мире… до первого полицейского, которому не безразличны собственные служебные обязанности… но, допустим, полицейскому пропишем Конфундус и всё получится. И что? Денег нет, документов нет, Конфундусов на всех не напасёшься. Нужно где-то жить, что-то есть и во что-то одеваться. Сдаться властям и оказаться в приёмной семье, разыграв амнезию? Ну так доблестные полицейские будут искать его родных… и хорошо, если не найдут, а если упрутся в тех же Дурслей? И что? Насколько Ясен помнил из канона, была там некая миссис Фигг, которая за Гарри, типа, присматривала. Ну да, судя по количеству травм у парня, заметно, как она присматривала, но не в этом суть. Что станет известно Фигг — станет известно и Дамблдору. Ну, а потом… «Дорога дальняя, тюрьма центральная, и мы конвойными окружены…» Нет, это не вариант.

Бродяжничать и попрошайничать? Тоже не вариант. В сельской местности все как на ладони, а в большом городе он в одиночку не выживет, придётся к кому-то прибиваться… и никто не гарантирует, что за своеобразное покровительство не потребуют отработки. Тем же воровством… или ещё чем, понеприятнее.

Скрыться из Британии? Те же проблемы. Деньги, документы… и кто подростка пустит в самолёт без сопровождения? М-дааа, в данном случае — молодость — это недостаток. Хотя… Если бы у него было Оборотное зелье… Увы, как его получить, Ясен не знал. Опять всё упиралось в деньги, потому как сварить эту отраву не получилось бы и у оригинального Гарри. Хотя, помнится, Гермионе удалось. Но то ж мисс Грейнджер — умница-отличница, а не шилопопый раздолбай.

Тем не менее удирать из Азкабана нужно в любом случае. Здесь он ни до чего хорошего не досидится, невиновность не докажет и проблем Гарри Поттера, которые достались ему по наследству, не решит. Условие Смерти было чётким. Выжить и продолжить Род. То есть Род Поттер… Очевидно, что при таком раскладе косить под Васю Пупкина всю оставшуюся жизнь не получится. Эххх…

Но, разложив всё по полочкам, Ясен не очень расстроился. С одной стороны — да, полная задница. С другой — дар при нём, магия при нём, здоровье он поправить сумел, теоретически и деньги есть… где-то в Гринготтсе… годочков ему немного, а значит, есть шанс сделать свою вторую незапланированную жизнь долгой и интересной. А если для этого понадобится всей Магической Британии показать, кто такой Гарри Поттер, то так тому и быть.

Обдумав сей наполеоновский план, Ясен завернулся в одеяло. Хотелось есть. Хотелось закурить — да, сигарету-другую он себе позволял иногда… под хорошее настроение или элитный алкоголь… Ясен святым не был, считал, что людей без недостатков не бывает, главное, чтобы эти недостатки не мешали жить себе и окружающим. Нет, денег он с пациентов не брал категорически, и радостные выздоровевшие благодарили, так сказать, натурой. Дефицитом по-советски. Конфеты «Белочка», индийский чай, колбаса «Докторская», салями, сигареты «Кэмел» и «Мальборо», коньяк «Арарат»… Ясен, видя таинственным образом возникшие у кабинета очередные дары, орал на персонал, персонал оправдывался, что бдил в четыре глаза, что вот только на минутку отвернулись — никогда такого не было, и вот, опять… В итоге в ординаторских не переводились сладости к чаю, «Мальборо» курил даже истопник дядя Вася (он отрывал фильтр и ворчал, что вкусу никакого, не то, что у «Беломора», но потом втянулся…), а элитным спиртным, которое хранила у себя главная медсестра, можно было напоить вусмерть всё Мошкино… Правда, было это только в советские времена, а вот когда начались лихие девяностые, то подарки неизвестных доброжелателей в виде овощей, картошки и домашних заготовок позволили больнице держаться на плаву всё это время. Ну, а уж потом, когда всё наладилось, стало полегче… Так вот, рюмку коньяку после тяжёлого трудового дня Ясен никогда не считал моральным разложением — главное, чтобы она в бутылку не превращалась. А вот для снятия стресса…

Ясен вздохнул. Стресс снять было нечем, есть хотелось всё сильнее — тут понятное дело, излечившийся организм вёл себя как нормальный организм нормального подростка, а нормальный подросток ест как не в себя… но пришлось приказать ему заткнуться. Вся доступная информация была обработана, новой пока не предвиделось… Оставалось только поспать, чтобы хоть таким способом восстановить силы.

Ясен устроился на жёстком ложе, закрыл глаза и попытался заснуть. И только его сознание стала заволакивать дрёма, как дверь глухо лязгнула, и раздались тяжёлые шаги.

«И кого ж тут в гости принесло?» — подумал Ясен, но потом решил, что это, возможно, охрана принесла поесть. Судя по состоянию жижи в миске, предыдущий приём пищи был достаточно давно.

Однако он ошибся. Визитёр подошёл к его ложу, склонился и потряс за плечо:

— Заключённый! Встать!

Ясен недоумённо приоткрыл глаза, старательно изображая умирающего лебедя, и увидел, что визитёров было целых два. Довольно крепкие мужики в тёмно-синих мантиях. Один — усатый, другой — с намечающимся брюшком. Но в целом оба выглядели людьми, способными навалять кому угодно без особых проблем для себя. Усатый как раз склонился над Гарри, пузатый стоял чуть поодаль, сжимая в руке приспособление, подозрительно похожее на электрошокер.

«Точно, — подумал Ясен, — они же здесь колдовать не могут… Хотя нет, вон палочки на поясе, в креплениях…»

— Что… что? — играя недоумение и испуг, спросил Ясен.

— Вставай, герой, — грубо хохотнул пузатый. — Посетители к тебе.

Усатый взглянул на него укоризненно и более мягким тоном произнёс:

— Вы можете встать, мистер Поттер?

Ясен неуверенно кивнул и стал подниматься, держась за стеночку.

— Да что ты с этим убийцей чикаешься, Эклунд? — фыркнул пузатый. — Не сдох — и ладно. Дай ему пинка хорошего — сам вперёд побежит.

Усатый спокойно ответил:

— Что-то я от тебя такой смелости не вижу, когда ты к Долохову в камеру заходишь, Мардстон. Ах да, я забыл, ты туда стараешься не заходить с тех пор, как он тебя чуть не придушил. Вот Долохов — да, убийца и Пожиратель. А здесь…

— Ты сомневаешься в приговоре? — фыркнул пузатый. — Ты что, газет не читал?

— Нашим газетам верить — себя не уважать, — усатый презрительно фыркнул. — Ну, давайте, мистер Поттер, вперёд… Вас ждут…

Ясен неверной походкой отправился на выход под бурчание пузатого — дескать, слишком мягко его напарник обращается с этим отродьем, но особого внимания он на это не обращал. Новая информация добавилась к уже имеющейся. Оказывается, далеко не все маги поверили в вину Гарри, раз уж сомневающиеся есть и среди тюремщиков. И это хорошо. Но вот что делать с этим «хорошо», пока непонятно. К тому же — а кто это решил навестить Гарри в Азкабане? Сириус? Ой, вряд ли, он же не оправдан до сих пор. Люпин? Кто-то из Уизли? Ладно, чего гадать, скоро он всё узнает и так.

Ясен прошёл по длинному коридору, а вот когда он с надзирателями приблизился к лестнице, усатый приказал ему остановиться рядом с неприметной дверью. Она отличалась от других тем, что там не было зарешеченного окошечка. Усатый провёл рукой по двери, на что-то нажал, и она открылась. За дверью была клетушка без окон размером примерно два на два метра. Ясен в недоумении остановился.

— Это подъёмник, мистер Поттер, — пояснил усатый. — Он поднимет нас на верхний уровень. Вы уже спускались на таком. Помните?

Ясен совершенно искренне покачал головой.

— Да что ты с ним цацкаешься! — фыркнул пузатый. — Пошёл!

И он сильно толкнул Ясена в плечо, так что тот влетел в подъёмник и чудом не разбил лицо о стену. Хорошо, хоть руки подставить успел.

— Ты что, спятил? — вышел из себя усатый. — Хватит!

— Хватит? — зло спросил пузатый. — Он моего двоюродного племянника убил, а я с ним нянчиться буду?

— Я сказал — хватит, — повторил усатый, и пузатый притих. А Ясен подумал, что если этот… как его там… Мардстон… родственник погибшего Диггори, то дела его плохи. Тюремщик может найти массу способов, чтобы отомстить заключённому. И с этим нужно было что-то делать.

— Я не убивал вашего родственника, мистер Мардстон, — спокойно сказал он. — Я невиновен. Седрика убил Питер Петтигрю.

— Врёшь! — замахнулся пузатый, но усатый его в очередной раз удержал, сухо бросив:

— Помолчите, мистер Поттер.

Но тут Ясен не выдержал, всё-таки дал о себе знать копившийся стресс:

— Да будьте вы прокляты все с вашим магическим миром! Меня все только и делают, что затыкают! На суде слова сказать не давали, сейчас я молчать должен! Ничего я не должен! Можете хоть убить — не буду я молчать! Я невиновен! А вы все ещё узнаете, что я говорил правду! Давайте, мстите мне, мистер Мардстон, ведь до настоящего убийцы вам точно не добраться!

На этом моменте голос у Ясена сорвался, и он замолчал, отвернувшись от тюремщиков к стене. На некоторое время наступило молчание, прерываемое лишь скрипом подъёмника. А потом он остановился, и усатый сказал:

— Выходите, мистер Поттер. Вас ждут в кабинете начальника тюрьмы.

Этот коридор выглядел более цивилизованно, к тому же в нём было значительно теплее. Чисто, прибрано, двери с табличками окрашены в приятный кремовый цвет, даже ковровая дорожка имелась.

Ясен молча пошёл вперёд, пока ему не приказали остановиться, мысленно ругая себя за вспышку. Вот что стоило промолчать? А теперь родственничек Диггори разозлится ещё больше.

Усатый отворил дверь с табличкой «Начальник тюрьмы» и сказал:

— Заключённый 666 доставлен.

Услыхав, какой номер ему присвоили, Ясен только ухмыльнулся. Мысленно, ещё коря себя за приключившийся срыв. Хорошие дети плачут молча. А он сорвался. Нехорошо.

— Пусть заходит, — послышался хриплый голос. — Его ждут.

Ясен шагнул в дверь и оказался в просторном кабинете с красивой резной мебелью. Стол, шкафы с застеклёнными дверцами, несколько кресел. И сиротливо стоящий напротив большого стола плетёный стул.

А за большим широким столом восседали трое. Седой коротышка в такой же мантии, как и у тюремщиков, только с серебряным шитьём — видимо, начальник тюрьмы, второй — смутно знакомый, в алой мантии аврора, с неприятным лицом и бегающими глазками… и седовласый величественный старец самого благостного вида в фиолетовой мантии, расшитой золотыми снитчами, и таком же колпаке.

Последнего Ясен узнал сразу. Светлейший и Добрейший директор Хогвартса решил навестить непутёвого ученика.

Или он как-то просёк, что душа Гарри покинула этот мир?

Когда это пришло Ясену на ум, он похолодел.

Здоровья вам, мои дорогие, и приятного прочтения!

Следующая глава всё-таки в четверг.


Примечания:

Азкабан:

https://crosti.ru/patterns/00/08/38/a09d33bac0/picture.jpg

Совершенно очаровательные дементоры, которые скоро дадут о себе знать:

https://img5.goodfon.ru/original/3348x1720/0/2d/dementor-dementors-art-dementory-garri-potter-harry-potter-d.jpg

Автору на кофе, Музу на печеньки:

https://money.yandex.ru/to/410014057127193

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава третья. Вытри слюни с пальто: замёрзнут - порежешься

Когда мысль о том, что Дамблдор мог как-то понять, что Гарри теперь не совсем Гарри, пришла Ясену на ум, он похолодел. Кто знает, что в таком случае предпримет Светлейший? А вдруг в здешней реальности маги сжигают попаданцев на перекрёстке дорог в четверг на убывающую Луну, предварительно окропляя костёр молоком девственницы для привлечения удачи в разных небогоугодных делах. Звучало глупо и даже шизофренично. Но кто их знает, этих магов, они и в каноне адекватностью не отличались, а уж в некоторых фанфиках…

Но тревога оказалась напрасной. Дамблдор милостиво окинул взглядом тощую фигуру стоявшего перед ним мальчишки, покачал головой при виде бледной и слегка перекошенной физиономии, но ничего странного не заметил. Ну да, это же Азкабан…

— Гарри, мальчик мой… — добродушно пророкотал Дамблдор. — Я решил тебя навестить… всё-таки я верю, что Тьма в тебе не окончательно победила.

Ясен в ответ скривился ещё сильнее — таких словоблудов он терпеть не мог ещё с прошлой жизни — и тихо сказал:

— Здравствуйте, директор Дамблдор. Спасибо за заботу.

После недавней вспышки в подъёмнике Ясен твёрдо дал себе слово не вылезать и не нарываться, пока не разберётся, что к чему.

— Аврор Долиш, — продолжил Дамблдор тем же нарочито добрым голосом, — случайно упомянул, что собирается сюда с бумагами. Вот я и решил составить ему компанию.

Ясен молча кивнул, старательно глядя в пол. Он где-то читал, что легилиментам в глаза смотреть нельзя — прочитают, и проверять достоверность этой теории на себе не собирался.

— Кое-какие бумаги непосредственно касаются тебя, Гарри, — продолжал Дамблдор. — Тебе нужно их подписать.

Ясену стоило труда остаться неподвижным, но он сразу почуял опасность. Бумаги? Какие ещё бумаги? Зачем? Ох, темнит что-то Светлейший… Не стоит ничего подписывать. Ни в коем случае. Иначе нынешнее гуано может тёплой мыльной пеной показаться… И всё-таки, что там за бумаги?

— Что там за бумаги? — прошелестел Ясен, не поднимая глаз, но в этот момент его желудок вывел такую трель, что любой болельщик с вувузелой удавился бы от зависти.

— Ах, бедный мальчик, ты проголодался… — с искренним сокрушением произнёс Дамблдор таким тоном, словно прибыл не в тюрьму, а в санаторий с четырёхразовым питанием, и очень удивился тому факту, что здесь кто-то голоден.

«Он, интересно, меня совсем за идиота держит? — раздражённо подумал Ясен. — Похоже, что да».

И тут он почувствовал упоительный запах чего-то мясного, а потом, взглянув в угол, обнаружил и его источник. В углу, на столике, стояла супница, накрытая крышкой, тарелочки с какими-то закусками и кувшин с соком. Желудок ещё раз выдал голодную трель, и Ясен подумал, что всё это здесь стоит отнюдь не просто так. Примитивная, но действенная ловушка. Дамблдор прекрасно знал, как и чем кормят заключённых, и сейчас эта вкусная еда играла роль дополнительного ломающего фактора.

«Вот же сука бородатая!» — почти восхитился Ясен и кротко ответил:

— Да, немного…

— Ну, думаю, комендант Стейн не рассердится, если я тебя немного угощу, — продолжил всё тем же добродушным тоном Дамблдор. — Подпиши бумаги и сможешь поесть.

«Надеюсь, это не чечевичная похлёбка*?» — иронически подумал Ясен, по-прежнему избегая смотреть в глаза старому му… манипулятору, а вслух сказал:

— Хорошо, сэр, покажите бумаги, я прочитаю.

— Это просто формальность! — вмешался в разговор аврор… как там его… Долиш. — Подписывай!

— Сэр, — пробубнил Ясен, продолжая разыгрывать недалёкого простака, — мой дядя всегда говорил мне, что документы нельзя подписывать, не читая.

Долиш медленно стал наливаться багровым, и Ясен спокойно подумал: «С давлением проблемы у мужика… Что ж не подлечился вовремя? Ай-яй-яй… Должность нервная, так и в ящик сыграть можно». Но ни одним движением себя не выдал, продолжая упорно смотреть в пол, на стену, на резной шкаф с папками… куда угодно, лишь бы не встречаться взглядом с Дамблдором.

— Не кричите на мальчика, Джон, — вмешался Дамблдор. — Пусть себе читает. А мы пока поедим — что-то и я проголодался… Старость, знаете ли, не радость, только вкусно поесть и остаётся.

«Вот же тварь!» — снова восхитился Ясен, но опять не издал ни звука, просто, повинуясь жесту Долиша, подошёл к столу и взял протянутый документ. Сесть ему не предложили, и Ясен остался стоять. А вот Дамблдор, Долиш и начальник тюрьмы отошли к столику в углу и уселись за него. Начальник тюрьмы снял крышку супницы. Аромат вкусной еды стал таким упоительным, что Ясена замутило. Но он усилием воли заставил себя сосредоточиться на документе. Точнее, на документах. Их было два.

— Чудесный вкус… — раздался голос Дамблдора. — Ваш повар великолепен.

— О, вы ещё не пробовали его венские колбаски и рагу по-ирландски, — с некоторой угодливостью в голосе ответил начальник тюрьмы.

Ясен только усмехнулся мысленно. Ну да, жрать в три горла на виду у голодного подростка — тот ещё психологический приёмчик. И понятно, почему Дамблдор его применил. Будь здесь сейчас настоящий Гарри — вряд ли он смог бы хоть строчку понять из написанного в документе, но вот незадача, настоящего Гарри здесь уже не было. А Ясен этот нехитрый приём раскусил на раз и смог совладать с собой. Так, поглядим всё-таки, что нам Светоч британского магического образования и представитель закона и порядка в клювике притащили.

Первый документ был написан ровным красивым почерком и нехитро озаглавлен:

«Чистосердечное признание. Я, Гарри Джеймс Поттер, настоящим признаю, что в финале Турнира Трёх волшебников совершил покушение на жизнь Чемпиона Школы Хогвартс Седрика Диггори, что привело к его смерти. На это меня толкнуло желание прославиться и получить денежный приз. Осознаю свою ошибку, со справедливым наказанием полностью согласен».

Ясен чуть не поперхнулся. Вот это поворот! Похоже, что Гарри был не такой уж лопух, и подписанного признания от него блюстители законности так и не добились. Но зачем им это признание сейчас — после суда и приговора? Смысл?

«Долг Жизни… — неожиданно сообразил Ясен. — Гарри ведь спас Габриэль Делакур… да-да, маленькую девочку, сестру французской чемпионки… Там что-то ещё про кровь вейл было… Стоп, а при чём здесь Делакур?»

Ясен для вида уставился в никуда, а в голове лихорадочно крутилось: «Долг Жизни… Пока семейство Делакур было на территории Британии, у вейл не было возможности выступить в защиту — их здешние маги чем-то вроде зверюшек считают… А может, надеялись на благоразумие суда… Вряд ли они думали, что четырнадцатилетнего подростка всерьёз и без дураков закатают на пожизненное… А папа Делакур вроде бы какая-то шишка во французском Министерстве Магии… вот жена с дочками и надавили… А у этих идиотов даже улик вменяемых нет — одни невнятные показания идиотов-хаффлов и патетические разглагольствования Амбридж. Даже признания обвиняемого — и то нет… Вот и решили отмазку организовать — задним числом. Для широкой международной общественности. Ну просто гениально».

Ясен задумчиво отложил документ и принялся вчитываться во второй. И чуть не зарычал от злости. Документ был озаглавлен ещё незатейливее первого. «Завещание». И в этом завещании говорилось, что Гарри Джеймс Поттер добровольно, пребывая в здравом уме и твёрдой памяти, делает распоряжения на случай своей смерти. А вот дальше всё было написано куда более мелким почерком, с большим количеством канцеляризмов, явно для того, чтобы не слишком хорошо видящий подросток запутался окончательно. Но Ясен, которому полжизни приходилось разбирать «медицинские» почерки коллег, с этим не заморочился ни на минуту.

Так вот, ему предполагалось просто и незатейливо распределить все богатства Рода между несколькими наследниками, к Роду Поттер если и имеющими отношение, то только самое косвенное. В числе наследников фигурировало семейство Уизли, которому отходила нехилая такая сумма, и конкретно Джинни Уизли и Рональд Уизли, обозначенные как «невеста» и «близкий друг». Далее шёл Амос Диггори — ему тоже обламывалась неплохая сумма — хоть и не настолько приятно радующая глаз, как сумма для рыжих, с формулировкой «в качестве посмертных извинений за утрату самого дорогого». Замыкал список наследничков Альбус Дамблдор собственной персоной. Ему, правда, предназначались не деньги, а довольно-таки впечатляющий список книг и артефактов, в котором под номером восемьдесят девять значилась мантия-невидимка.

Ясен потряс головой и отложил второй документ. Ну вот, теперь ясно, кто и что рассчитывал с него поиметь, и кто нам друг, а кто враг. Не зря ему казалось, что рыжим доверять нельзя — так оно и есть. Радует, что в этом списке нет ни Гермионы, ни Сириуса, ни Люпина… Впрочем, это ещё ничего не значит, но всё равно приятно, что хотя бы в очереди за тридцатью сребрениками их нету… Но вот всё остальное. Это даже не гуано первого сорта. Это просто дно пробивает…

Ясен вдруг понял, что в кабинете установилась напряжённая тишина. Похоже, Дамблдор, Долиш и начальник тюрьмы уже отобедали. Бедному заключённому, что характерно, не оставили… Или ещё принесут, если что?

— Гарри, — уже более жёстким голосом сказал Дамблдор, — пора подписывать. Мы — люди занятые. Поторопись.

— Вот, возьми, — Джон Долиш встал и приблизился к Ясену, протягивая перо. — Это Кровавое перо. Такие важные документы подписываются только им. Будет немного больно, но зато — с гарантией.

— Нет, — спокойно ответил Ясен, уставившись в пол и осознавая, что сейчас его будут бить, возможно, даже ногами. Но подписать это — значило угробить будущее Рода Поттер. Своё собственное будущее. Этого Смерть точно не простит. Да и денежки с книгами и артефактами ему самому пригодятся. А гоблины, похоже, без распоряжений законного владельца денежки выдавать отказываются. Что ж, молодцы.

— Ах ты, щенок! — взвился Долиш. — Что значит — «нет»?

— Нет — значит, нет, аврор Долиш, — тихо, но твёрдо ответил Ясен, чувствуя, как его первоначальное намерение не высовываться летит ко всем чертям. Но такого конкретного беспредела со стороны власть имущих Ясен не ожидал. Мало им, значит, сироту в Азкабан запихнуть, нужно ещё его и ограбить до нитки. Вот же сволочьё…

— Гарри, — вступил в разговор Дамблдор, одним взмахом руки («Пёсик, к ноге!») остановив агрессию Долиша, — боюсь, что ты не понимаешь всей серьёзности ситуации.

— Да куда уж серьёзнее, — хмыкнул Ясен. — Повторяю по пунктам: я невиновен, нахожусь здесь незаконно, подписывать ничего не буду… и, кстати, с каких это пор я обзавёлся невестой? Что-то не припомню, чтобы я делал предложение мисс Уизли.

— Не понимаю, что вы с ним так церемонитесь, Дамблдор! — раздражённо сказал Долиш. — Империо — и мальчишка подпишет всё.

Ясен меланхолично разглядывал угол резного шкафа. Он прекрасно помнил, что канонный Поттер мог противостоять Империо, и надеялся, что тоже сможет это сделать.

— Нет, — вздохнул Дамблдор. — Проверка может это выявить. У гоблинов — так точно.

Ну да, а то, что Империо — одно из трёх Непростительных, Светлейшего традиционно не волновало.

— Гарри, — произнёс Дамблдор уже другим тоном, — я последний раз тебя прошу — подпиши эти документы. Если ты это сделаешь, то условия твоего… эээ… содержания будут куда лучше.

«Или я скоропостижно отдам коньки, чтобы эти гады поскорее распилили денежки», — иронически подумал Ясен. Его просто поражало, с какой тупой примитивностью на него продолжали давить.

— К тому же, — иезуитски продолжил Дамблдор, — если ты будешь упорствовать, то могут пострадать близкие тебе люди.

— Дурсли, что ли? — усмехнулся Ясен. — Пускай страдают. Я у них своё отстрадал. Можете их в соседнюю камеру поместить всей семейкой. Думаю, что от здешней диеты дядя Вернон с Дадли наконец-то похудеют.

— Какая поразительная черствость по отношению к вырастившим тебя людям… — возвёл очи горе Дамблдор. — Но я имел в виду не их, Гарри.

Взгляд старика стал колючим и цепким:

— Мисс Грейнджер может серьёзно пострадать из-за твоего упрямства…

«А вот это уже серьёзнее… — мысленно вздохнул Ясен. — Что ж делать-то…»

Но внешне он продолжал оставаться спокойным.

— Вы тоже обвините мисс Грейнджер в убийстве? Подберёте кого-нибудь ненужного, чтобы устроить очередное судилище? — ядовито спросил он. — И не надо меня обвинять в том, что будете творить ВЫ. Не выйдет. Я не буду ничего подписывать. Верните меня в камеру, здесь отвратительно пахнет, господин бывший опекун.

Дамблдор сморщился как от кислого, но тут начальник тюрьмы склонился к уху старика и что-то зашептал. Дамблдор выслушал и слегка улыбнулся, но потом вновь стал серьёзным.

— Похоже, Тьма захватывает тебя, мальчик мой, — заявил Светлейший елейным голосом. — Но ты ещё можешь передумать… У тебя есть три дня. Через три дня я снова прибуду сюда с визитом… и ты подпишешь документы.

— Нет, — упрямо повторил Ясен, но Дамблдор не сказал ему больше ни слова. Старик встал и коротко приказал аврору:

— Идёмте, Долиш. Хермес без нас разберётся.

Дамблдор и Долиш спокойно покинули кабинет начальника тюрьмы, а тот спокойно и даже как-то участливо произнёс:

— Зря упрямишься, парень. Ты даже не знаешь, насколько хуже тебе может быть.

Ясен только плечами пожал. С его точки зрения всё и так было хуже некуда. Но, похоже, начальник тюрьмы считал по-другому. Он подошёл к двери, распахнул её и рявкнул:

— Мардстон! Эклунд! Сюда!

На пороге незамедлительно нарисовались два давешних тюремщика: усатый и пузатый, и начальник приказал им:

— Отведите заключённого 666 на уровень минус десять!

— Сэр, — попытался возразить усатый, то есть Эклунд, — но там же Пожиратели… И там нет свободных камер… И дементоры…

— Подсадите его к кому-нибудь! — рявкнул начальник. — Выполнять! Работы лишиться хотите? Уволю к Мордредовой матери с волчьим билетом!

Усатый грустно вздохнул, пузатый улыбнулся и, схватив Ясена за шиворот, чуть ли не пинками погнал к подъёмнику. Ясен попытался вывернуться, но какое там… Дядечка явно хорошо и разнообразно жрал и был сильнее физически.

— Допрыгался… — злорадно констатировал пузатый, запихнув Ясена в подъёмник. — Думаю, что пёсики будут тебе рады… Они-то помнят, кто прикончил их господина…

— Они — помнят, — спокойно отозвался Ясен, — а вот вы — забыли… Зря.

Пузатый в ответ только выругался и ещё раз ткнул Ясена кулаком в спину, между лопаток. Ясен охнул, но пузатый явно хотел ударить ещё. Однако вмешался усатый:

— Хватит. Прекрати.

— Какого Мордреда тут командуешь? — взвился пузатый.

— Я сказал — хватит! — повысил голос усатый. — Неужели тебе мало того, что парень отправляется прямиком в Ад?

Пузатый странно хмыкнул, но всё-таки заткнулся. Подъёмник остановился, и пузатый скомандовал:

— Выходи!

Ясен сделал шаг вперёд и невольно замер. Коридор, в котором они оказались, выглядел словно оживший кошмар. Тёмный, грязный, с поросшими мхом и плесенью стенами, с тускло чадящими красноватыми факелами в держателях, с провалами, в которые были вставлены толстые решётки, с обеих сторон.

— Пошёл! — скомандовал пузатый, толкая Ясена в спину. Тот двинулся вперёд, стараясь разглядеть хоть что-то за решётками. Это ему удалось — за каждой решёткой была камера — точнее, вонючая грязная нора, с кучами тряпья на полу. Когда одна из куч зашевелилась, Ясен с содроганием понял, что это люди. Заключённые. Те самые Пожиратели Смерти. Неудивительно, что после того, как Волдеморт освободил их в каноне, они выглядели не просто шайкой убийц, а шайкой на всю голову отмороженных, сумасшедших убийц.

Одна из куч подползла к решётке и вцепилась в неё тонкими, исхудавшими пальцами:

— Эй, красавчики, — просипела она. — Кого вы притащили в этот прекрасный уголок?

— Того, кто прихлопнул вашего босса, леди Лестрейндж, — тут же сдал Ясена пузатый. — Вот, думаем, куда бы его пристроить… У вас-то аншлаг…

— Сюда! — взвизгнула женщина. — Ко мне! Я ему сердце вырву!

И потянулась к Ясену сквозь решётку. Странно, но Ясен не испугался. Бледное лицо, огромные чёрные глаза и жутко исхудавшее тело Беллатрикс вызывали скорее жалость, чем страх.

— Увы, мадам, — шутовски отозвался пузатый. — Правилами Азкабана запрещено содержание разнополых заключённых в одном помещении. Придётся вам предоставить эту почётную миссию кому-нибудь другому… Скажем, вашему супругу…

— Заткнись, — прошипел усатый. — Ты что творишь?

— Выполняю приказ начальства, — хохотнул пузатый и остановился перед соседней камерой:

— А ну, отморозки, отползли от решётки! А то вас напарник так приголубит…

После этой жизнеутверждающей речи он погремел ключами, отпер пудовый замок и втолкнул Ясена в камеру:

— Развлекайтесь, мальчики. Думаю, вам понравится!

Пузатый запер замок и обратился к усатому:

— Пошли отсюда… Что-то мне… нехорошо…

— Скоро придут дементоры, — мрачно ответил усатый. — Иди, я догоню.

Пузатый пошёл к подъёмнику, а усатый приблизился к решётке камеры и тихо сказал:

— Не троньте мальчишку. Вернусь — проверю.

После этого он тоже развернулся и ушёл под улюлюканье и проклятия Беллатрикс. А Ясен так стоял, прижавшись спиной к решётке и глядя, как к нему приближаются два высоких костлявых мужика с длинными спутанными красными волосами. Странно как-то приближались, по-крабьи, словно им трудно было передвигаться.

Ясен не стал ждать, когда на его горле сомкнутся костлявые пальцы, отскочил в угол и заявил:

— Я буду защищаться.

Мужики в ответ только расхохотались — сиплым жутковатым смехом. И снова стали приближаться к Ясену. Но тут страшно взвыла Беллатрикс, из других камер тоже раздались стоны и хрипы, и нападавшие отскочили в угол, забились там, прижавшись друг к другу.

«Что за чертовщина?» — удивился Ясен и обернулся, чтобы посмотреть. Рядом с камерой парили два странных существа в изодранных плащах с капюшонами. Лиц под капюшонами было не разглядеть, и вообще казалось, что если эти капюшоны откинуть, то под ними будет лишь пустота.

«Дементоры! — сообразил Ясен. — Что ж теперь делать-то?»

Между тем оба существа приблизились к решётке и словно протекли сквозь неё. Одно из них направилось прямо к забившимся в угол мужикам, которые просто завизжали от ужаса, а второе зависло прямо перед Ясеном. Из драного рукава плаща выпросталась жуткая костлявая рука, покрытая отвратительного вида язвами, и потянулась прямо к лицу замершего заключённого.

*Ясен вспоминает историю из Библии о братьях Исаве и Иакове. Именно оттуда пошла поговорка «Продать за чечевичную похлёбку», т.е. совершить заведомо невыгодную сделку.

Следующая глава в субботу.

Здоровья вам, мои дорогие!

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава четвёртая. Храни тебя Господь в сухом, прохладном месте...

Между тем оба существа приблизились к решётке и словно протекли сквозь неё. Одно из них направилось прямо к забившимся в угол мужикам, которые просто завизжали от ужаса, а второе зависло перед Ясеном. Из драного рукава плаща выпросталась жуткая костлявая рука, покрытая отвратительного вида язвами, и потянулась к лицу замершего заключённого.

Ясен с интересом рассматривал тянущуюся к нему кошмарную руку и сам себе удивлялся. Ни холода от присутствия дементоров, ни жуткого страха он не ощущал. Да и дурные воспоминания проноситься перед его мысленным взором отчего-то не спешили. Существо же зависло рядом с ним и что-то прошипело, явно удивлённое реакцией. Шипение показалось Ясену членораздельным, и он некстати вспомнил, что Гарри понимал змеиный язык. Увы, но дементоры и змеи явно говорили на разных языках, и Ясен ничегошеньки не понял, зато почувствовал, как внутри начинает нарастать ровное тепло. Такое у него бывало и в прошлой жизни, Ясен называл это ощущение целительским зудом. Поэтому Ясен стал более внимательно разглядывать язвы на руках существа. Выглядели они жутковато — осклизлые, сочащиеся сероватым гноем и какой-то коричневой жидкостью, и наверняка причиняли сильную боль.

— Вот бедняга… — вырвалось у Ясена. — А давай-ка я тебя полечу…

И протянул к дементору руку, на кончиках пальцев которой возникли желтовато-охристые тёплые огоньки. Ясен удивился. Раньше его целительский дар проявлялся безо всяких посторонних спецэффектов, но он списал всё на магию. Кто знает, как лечат больных здешние целители? Может, именно так и лечат?

Офигевший дементор засипел и забулькал, напоминая этими звуками разозлённого Дарта Вейдера, а потом как-то странно дёрнулся, проплыл сквозь решётку и в хорошем темпе скрылся за поворотом коридора. Второй, видя поспешное бегство коллеги, присоединился к нему и покинул камеру в хорошем темпе, близком к маршевому.

— Ничего себе! — прокомментировал за спиной у Ясена один из новых сокамерников. — Ты что с ними сделал, пацан?

— Вылечить хотел… — несколько растерянно сказал Ясен. — И чего это он так всполошился?

— Вылечить… Дементора… — прохрипел второй сокамерник. — Ой, я не могу…

И хрипло расхохотался. Смех перешёл в кашель, и мужчина согнулся, прислонясь к стене. Но Ясен бдительности не терял, и когда первый мужчина сделал пару шагов в его сторону, предупредил:

— Не надо. Я буду защищаться.

Мужчина лишь рукой махнул:

— Не бойся, не тронем. Скажем так — это была неудачная попытка познакомиться. Ты, как я понимаю, Гарри Поттер?

— Да, — ответил Ясен. — С кем имею честь разговаривать?

— Рудольфус Лестрейндж, Лорд Лестрейндж, — хрипло ответил мужчина. — А мой брат Рабастан, на данный момент Наследник Лестрейндж, вон там, у стеночки от кашля загибается. Плохое обслуживание в здешнем отеле…

— И кормёжка никудышная… — вздохнул Ясен. Его живот тут же выдал очередную жалобную трель.

— Это да, — согласился Рудольфус и порылся где-то внутри своих лохмотьев. Ясен не удивился бы, если бы узник вытащил из них… ну, скажем, горсть крупных породистых вшей, но тот извлёк нечто округлое, неопределённо-серого цвета, более всего напоминающее кусок щебня, который укладывают на дорогу прежде, чем залить асфальт.

— На, держи, — протянул Лестрейндж это нечто Гарри. — А то у меня аппетита нет, Раби у нас сибарит, говорит, что у него горло болит, а камера Беллы слишком далеко, не докинуть.

— Эт…то что? — удивился Ясен.

— Хлеб, — спокойно пояснил Рудольфус. — Он, правда, зачерствел малость, но если с водичкой — то проскочит за милую душу. А другой кормёжки ты теперь до утра не дождёшься.

Ясен уставился на чёрствый огрызок хлеба в руке Лестрейнджа с таким потрясением во взоре, что тот расхохотался и заявил:

— Ну, извините, чем богаты — тем и рады. А жизнь-то налаживается… Полгода так не смеялся, с тех самых пор, когда Белла обозвала коменданта теми словами, которым её Долохов научил.

— Эй, я всё слышу, — раздался голос Беллы, довольно сердитый, но звучащий вполне себе нормально, без малейшей сумасшедшинки. — Руди, хватит рассказывать наши семейные тайны посторонним. Поттер, я тебя сильно напугала?

— Да просто ужас, — заявил Ясен, поняв, что злобные Пожиратели Смерти не собираются немедленно расправляться с ним. — Вы выглядели очень сумасшедшей, леди Лестрейндж.

— Имидж — наше всё! — гордо заявила Беллатрикс, и Ясен едва не поперхнулся размоченным в кружке с водой хлебушком. Кружку, кстати, ему подал тоже Рудольфус.

— Ну да, — проворчал из своего угла Рабастан. — Пусть лучше её считают спятившей злобной сукой, чем…

— Заткнись, Раби! — сердито скомандовала Белла, и тот послушно замолчал. Ясен же спокойно доел хлебушек (вкус которого с голодухи показался просто небесной амброзией) и задумчиво сказал:

— Какие-то вы не такие, господа Пожиратели…

— А ты, небось, думал, что мы тебя бить начнём или что похуже? — грустно хмыкнул Лестрейндж.

— Вообще-то да… — заметил Ясен. — Я ж, вроде бы, вашего Лорда прибить умудрился…

— А ты сомневаешься? — спросил Рабастан, отойдя от очередного приступа кашля.

— Само собой, — ответил Ясен. — Мне же чуть больше года было, когда всё это произошло. Чем я вашего Лорда мог убить? Мокрым подгузником?

— И то верно, — заявила Белла. — А ты вроде не такой балбес, каким тебя пытались выставить в газетах, Гарри Поттер. Да-да, кое-что и до нас доходило, не все охранники такие твари, как этот Мардстон… Я не знаю, что произошло в доме твоих родителей той поганой Хэллоуинской ночью, но точно знаю, что ты тут ни при чём. Ребёнок такого точно сделать не смог бы. Уцелеть после Авады? Нереально. Тебя, скорее всего, спасло то, что ты — последний в Роду. А Лорд… Лорд развоплотился из-за отката, нельзя просто так убить мажонка. Особенно если этот мажонок из древнего Рода. И я до сих пор не понимаю, зачем Лорд попёрся к Поттерам. Во всяком случае, он никогда не выказывал таких намерений.

— Белла правду говорит, — подтвердил Рудольфус. — Мы всё-таки Ближний круг. Мы бы знали.

— А пророчество? — рискнул спросить Ясен. — Лорд ведь знал о пророчестве.

— Знал, — ответил Рудольфус. — Ему этот носатый полукровка донёс. Снейп. Лорд его выслушал, похвалил, конечно, но, по правде сказать, после его ухода посмеялся от души. Мы все прекрасно знаем цену Сибилле Трелони. Из неё пророчица — как из незабудки свисток.

— Ясно… — задумчиво кивнул Ясен. — Но ведь родители Невилла… Вы… их…

— А это уже другое! — резко, с болью в голосе воскликнула Белла. — Фрэнк своё за дело получил!

— За дело, — прокашлял Рабастан. — Фрэнк Лонгботтом и Аластор Грюм напали на Беллу… А она в то время ребёнка ждала. А потом… потом уже не ждала. До проклятого параноика мы добраться не могли, а вот Фрэнка выследили. И да, ему досталось. Но Алису с ребёнком мы пальцем не тронули — она в нападении на Беллу не участвовала, да и ребёнок опять же… Заперли их просто. И теперь никак понять не можем, что случилось и отчего жена Фрэнка Лонгботтома сейчас в таком состоянии. Готов чем угодно поклясться, что не вру.

Ясен удивлённо заморгал. Если верить Лестрейнджам, то события на Хэллоуин развивались по совершенно другому сценарию, чем описано в каноне, и в доме Поттеров произошло… что-то непонятное. Да и с нападением на Лонгботтомов тоже не всё ясно. Что же всё-таки случилось на самом деле?

— А ты не хочешь рассказать, как оказался здесь, Гарри? — неожиданно спросила Белла. — Нет, в общих чертах мы кое-что знаем, но хотелось бы всё-таки подробностей. Здесь такая скука… Ты даже не представляешь… Холод, боль и скука… Порой мне хочется сойти с ума по-настоящему…

В голосе женщины прозвучало отчаяние.

— Белль, — подошёл к решётке Рудольфус, — ты что? Не смей так говорить! Мы всё равно выберемся отсюда. Рано или поздно.

— Поздно, — ответила Беллатрикс. — Для многого уже поздно, Руди.

Ясен вздохнул. Похоже, что начал испытывать что-то вроде жалости к запертым в этом кошмаре Пожирателям. Но тут его посетила неожиданная мысль.

— А где остальные? — спросил он. — Вы что, одни здесь?

— Нет, — ответил Рабастан. — Вон там по коридору камеры Долохова, Руквуда и Мальсибера. Сбоку — там Джагсон с Трэверсом обретаются. Алекто Кэрроу в угловой… но что-то она давно не отзывалась… Амикус, эй, Амикус! Что там с твоей сестрой? — неожиданно громко закричал он.

Рабастану отозвался далёкий слабый голос:

— Она без памяти второй день… Лихорадка… Отмучается скоро… Не тревожь её, Лестрейндж, с неё хватит.

— Вот оно как, — вздохнул Ясен. — То есть, у нашего маленького шоу масса зрителей. Браво.

— Вообще-то мы тебя пугать не хотели, — раздался густой бас. — Но я присоединяюсь к просьбе Беллы.

— Рассказать о том, как я сюда попал? — уточнил Ясен.

— Именно, — ответил бас. — Кстати, забыл представиться. Антон Долохов. Но англичане меня почему-то величают Антонином или Тони. Мне в принципе всё равно — хоть горшком назови, только в печку не ставь… ебёна мать…

— Тони, — рявкнула Белла. — Я всё понимаю! Не смей ругаться при ребёнке! Рассказывай, Гарри, рассказывай… Дементоры всё равно ушли!

Ясен вздохнул, подсел поближе к решётке и рассказал о событиях Турнира, смерти Седрика Диггори от руки Петтигрю и воскрешении Волдеморта. Ну, и собственном аресте, обвинении и заключении в Азкабан.

— Вот оно как, — подытожил Долохов. — Воскрес, значит, Лорд-то… И как он выглядел?

— Если честно, то омерзительно, — отозвался Ясен. — Худой, высокий, лысый… Кожа словно чешуёй покрыта…

— И без носа? — светски поинтересовался Долохов.

— Ну да, — ответил Ясен. — Откуда вы знаете?

Ответом ему была совершенно исключительная по экспрессии тирада, в которой английские слова перемежались русскими матерными в весьма большом количестве. Суть тирады сводилась к тому, что Лорд — идиот из идиотов, а Петтигрю — криворукий рукожоп, который испортил всё, что мог испортить.

Долохова не пытался прервать никто. Заключённые с восхищением внимали свободно и широко льющимся звукам русской матерной речи. А когда Долохов закончил, то на некоторое время установилась тишина, которую прервал он же:

— Поздравляю вас, господа. Вот теперь мы потеряли нашего Лорда окончательно.

— Но почему? — напряжённо спросил Рудольфус.

Долохов в ответ только зубами скрипнул, зато раздался ещё один голос — хорошо поставленный, интеллигентный, звучавший так, словно его обладатель находился сейчас на светском приёме, а не в вонючей камере с осклизлыми стенами.

— Тони хочет сказать, что мальчик видел совсем не воскрешение. То, что получилось в итоге — это нежить, лич. В русской мифологии похожего персонажа называли «Kashtchey». Сильнейший колдун, очень опасный, но… Это не человек. Он умён и хитёр, но это не человеческие ум и хитрость, не человеческая логика. Лич всегда стремится к разрушению… и губит тех, кто находится рядом с ним, в первую очередь. Знаете, даже хорошо, что мы здесь. Поверьте, лич по воздействию куда хуже десятка дементоров. Он будет питаться нашей магией, нашей жизненной силой… и в конце концов мы превратимся в его рабов — окончательно и навсегда. Вот к чему приводит создание крестражей… Если бы это было безопасно — то почему никто из магов после Герпия Злостного не воспользовался этим выходом? Ведь все мы боимся смерти и хотим продлить жизнь…

— Но мы не сможем не подчиниться, если он явится за нами, Руквуд… — пробормотал ещё один голос. — Метка… Я чувствую, что она стала активна… Нас от её полноценного воздействия пока спасает Азкабан, но что делать, если он и в самом деле вспомнит о своих верных слугах?

— Уймись, Джагсон! — рыкнул Долохов. — Что ты ноешь, как баба? Прошу прощения, Белла…

— Ничего, — отозвалась Беллатрикс. — Меня волнует другое… Гарри, он ведь отправился в Малфой-мэнор?

— Точно не знаю, — ответил Ясен. — Но, насколько я понял — да.

— Там же моя сестра! — ахнула Белла. — Там мой племянник! Да и Люциус, хоть и скользкий паразит, но не заслуживает того, чтобы превратиться в послушного раба нежити! Что же делать, что делать?..

— Белль, успокойся, — попытался увещевать жену Рудольфус. — Что мы можем сделать? Мы и себя-то защитить не можем…

Он горестно вздохнул.

— Эх, Руди… — горько отозвалась Белла. — Как же мы дошли до такого? Ведь всё так хорошо начиналось… Лорд был потрясающим лидером — умный, харизматичный… Слова правильные говорил… И вдруг… Почему мы не заметили, что он стал меняться?

— Смею заметить, леди Лестрейндж, — суховато заметил Руквуд, — что это произошло не в одночасье. И я, к стыду своему, слишком поздно понял, в чём причина этих изменений. Но дело не только в этом. Смотрите, как всё сошлось… У Лорда был реальный шанс получить власть законным путём, победив на выборах. Помните?

— Помним… — отозвались коллеги по Пожирательскому цеху. Ясен же внимательно слушал откровения Руквуда и старательно запоминал информацию.

— И тут начались странные нападения на магические поселения. И гибли в них прежде всего магглорожденные… но и чистокровных было немало, — продолжил Руквуд. — Но «Пророк» прежде всего трезвонил именно о магглорожденных. Создавал в обществе нужные настроения. А невесть откуда взявшиеся свидетели расписывали чёрные плащи и серебряные маски нападавших и выпускаемую ими после нападений иллюзию… точь-в-точь повторяющую метку на наших предплечьях. И это при том, что чёрные плащи были ритуальными одеяниями для членов Внутреннего круга и где попало никто из нас в них не разгуливал. И Метку на руках никто посторонним не демонстрировал.

— Это так, — согласился Рабастан, вновь закашлявшись. — Но раздери меня драккл, Август, если я понимаю, к чему ты ведешь.

— И это ещё не всё, — продолжил Руквуд. — Аккурат в этот самый критический момент среди старшего поколения Внутреннего круга начинается буквально эпидемия драконьей оспы. Многие из старшего поколения сторонников Лорда от неё умерли…

— Не только, — отозвалась Белла. — Тётушка Юфимия и дядюшка Флимонт никогда Лорда не поддерживали, а тоже от драконьей оспы умерли.

— Это укладывается в мою теорию, — заявил Руквуд.

— Что за теория? — пробасил Долохов.

— Среди ближайших сторонников Лорда был… а возможно и есть шпион Дамблдора, — сделал эффектную паузу Руквуд, прежде, чем сказать. В ответ раздалось несколько смешков.

— Тоже мне, открыл двенадцать способов использования драконьей крови! — фыркнула Белла. — Конечно, был… Все знали, что Северус Снейп шпионил для Дамблдора. Он, дурак малолетний, после того, как узнал, что под проклятое пророчество могут попасть его бывшая рыжая зазноба и её ребёнок, сразу же к Дамблдору кинулся, защитить просил. А тот — не будь дурак, обвесил парня обетами и отправил шпионить.

— Леди Лестрейндж, — возмутился Ясен, — вы говорите о моей матери!

— Извините, мистер Поттер, — вздохнула Беллатрикс, — я всего лишь хотела сказать, что Северус Снейп был влюблён в вашу мать и готов на всё ради спасения её жизни.

— Но не моей, — сказал Ясен. — На суде он не выступил в мою защиту. Правда, и топить не стал. Но с этим успешно справилась мадам Амбридж.

— В этом и есть беда Снейпа, — заметил Долохов. — У него всё либо через край, либо только наполовину. К тому же… В тебе говорит обида, Гарри, но признай — кто ты ему? Никто. Он не обязан тебя защищать, сам находится в незавидном положении. Если бы не поручительство Дамблдора, Снейп сидел бы сейчас в одной из этих камер… А Дамблдор из тех людей, что за вход требуют кнат, а за выход — галеон. И Снейп у него прочно на крючке. Метка… Она держит его надёжно.

— Я понимаю, — вздохнул Ясен. — Конечно, не обязан. Я, знаете ли, уже понял, что магический мир — не сказка, и что наличие магии отнюдь не делает человека святым. Но давайте закончим обсуждать тонкую и сложную натуру Снейпа. У меня другой вопрос… Если я правильно понял, никто из вас не жаждет встречи с бывшим хозяином, нет?

— Не жаждет, — угрюмо ответила Белла. — Врать не буду — были времена, когда Лорд был смыслом моей жизни. Но четырнадцать лет в этом месте… Это здорово прочищает мозги и меняет приоритеты. А если ты прав и Руквуд не ошибся, то Лорд стал нежитью. Весьма опасной нежитью. И сейчас я хочу одного — чтобы он прекратил своё земное существование…

В соседних камерах одобрительно загудели.

— Погодите! — фыркнула Белла. — Любые мои — да и ваши — желания перестанут что-либо значить, если Лорд явится за нами. Пока мы носим Метки — мы его рабы. К сожалению, я поняла это слишком поздно.

— Тише, — предупреждающе вскрикнул Руквуд. — Идут!

— Может быть, это еду несут? — оптимистически предположил Джагсон.

— Да нет, — мрачно заявил Долохов, снова выругавшись. — Похоже, это возвращаются дементоры. Чёрт… а я-то надеялся…

На что надеялся Долохов, осталось неизвестным, поскольку все обитатели уровня отпрянули от решёток своих камер. Рудольфус оттащил Ясена в угол и пробормотал:

— Сиди тихо! Может, и не заметят…

Надежды Лестрейнджа оказались напрасными. На сей раз у решётки камеры собралась целая делегация дементоров. Рабастан закашлялся и застонал, и Рудольфус бросился… точнее, чуть ли не пополз к брату.

«Эх, вот кого подлечить надо, — с сожалением подумал Ясен. — Он, похоже, на одном характере держится…»

И вообще — после того, что он услышал от Пожирателей, он стал испытывать к ним… не жалость, скорее сочувствие. А то, что они не хотели служить возрождённому Волдеморту, вызывало уважение.

«Хм, а это, пожалуй, неплохая компания для побега… Да и поучиться у них есть чему. Здоровье я им поправлю. Только вот Метки… Если Волдеморт до них доберётся — то начнутся канонные события с нападениями и прочим беспределом. И кто тогда, по мнению британских магов, будет должен этот беспредел разруливать? Правильно — ради такого дела можно будет и про Героя из Азкабана вспомнить… Только вот фигушки. Смерть сказала, что я никому не должен. И если и уничтожу лича, то только ради будущей спокойной жизни. Та-ак… а что это дементоры странно себя ведут?»

Дементоры и впрямь вели себя странновато. Всей довольно-таки большой компанией они висели рядом с решёткой камеры и словно бы совещались. Во всяком случае, это выглядело именно так. Что характерно, никого из заключённых они не трогали, воздействовать как-то не пытались.

— Ой, — вырвалось у переставшего кашлять Рабастана, — что это с ними?

— Боюсь, что это по мою… кхм… душу, — спокойно сказал Ясен, встал и пошёл прямо к решётке.

Интерлюдия. На волне памяти (Дамблдор). Часть первая.

Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор сидел у пылающего камина в своих Хогвартских покоях и задумчиво, по глоточку цедил из пузатого бокала отличный маггловский коньяк. Да-да, была у него такая слабость. Хорошее спиртное магглы делали лучше магов. А вот маггловские лимонные дольки, вопреки распространённому мнению, он терпеть не мог, но они вместе с аляповатой мантией, очками-половинками и колокольчиками в бороде создавали образ доброго рассеянного и чудаковатого волшебника не от мира сего. Многие покупались…

Дамблдор был задумчив и расстроен. И расстроен он был прежде всего собственными действиями. Поторопился, старый дурак… Непогрешимым себя почувствовал… Решил, что после пребывания в Азкабане дракклов Поттер будет податливым и мягким, как пластилин, и подпишет всё, что ему подсунут, не глядя. Просчитался. Так получи щелчок по носу, старый дурак! Поттеровский щенок внезапно показал зубки…

Дамблдор отпил ещё глоток и вздохнул. До сегодняшнего визита в Азкабан ему казалось, что он знает Гарри Поттера как облупленного. Вспыльчивый, наивный, не слишком умный, безрассудный, горячий, но отходчивый… И не привыкший думать головой.

А ещё Альбус прекрасно знал, как на Гарри Поттера действуют дементоры. И что Азкабан — далеко не курорт. Вот и исходил из этого, когда придумывал свой план, оказавшийся в итоге проваленным с треском. М-да, расслабился — решил, что и этого хватит, и действовал слишком грубо и примитивно. И вообще — слишком много ошибок он сделал за последние два года… А как хорошо всё начиналось.

Ну да, следовало признать, что он поторопился, организовывая судилище над подростком. Но на тот момент это решение казалось наилучшим. Начавшему проявлять слишком много воли Гарри требовалась крепкая узда… И прискорбно признавать, что всё пошло не так именно из-за его ошибочных действий. Хотя первоначально план казался отличным.

Альбус Дамблдор вздохнул. Он прекрасно знал свои слабости. Он всегда жаждал власти и не терпел соперников. Геллерт… Какое-то время казалось, что этот маг, единственный из всех, сможет разделить с ним бремя грядущего могущества, но потом оказалось, что это не так. Геллерт был слишком силён. Слишком независим. Слишком непредсказуем. В их тандеме он никогда не согласился бы на вторые роли… Точнее, он подмял бы под себя Альбуса, и тому пришлось бы постоянно быть вторым после Геллерта. А это для Альбуса было неприемлемо. И всё получилось так, как получилось. Жаль, но…

А потом был Том. Да, Альбус сразу невзлюбил приютского мальчишку, разглядев в нём огромный потенциал, превышающий его собственный в разы. Но гадёныш оказался недоверчив и несколько лет ускользал от Альбуса, но вот страх смерти… Альбус усмехнулся. Решение уговорить Диппета, чтобы он отказал мальчишке Риддлу в приюте на лето, было гениальным. С тех каникул Том вернулся уже совсем другим, хоть и казался внешне прежним. Страх смерти навсегда поселился в нём, разъедая душу, что и позволило позже поймать его на крючок из крестражей. Том был обречён, хотя ещё и не догадывался об этом. А чего стоило, дёргая за нужные ниточки, сделать из вполне себе мирной партии консерваторов-аристократов пугало для всей Магической Британии? А как тонко получилось с драконьей оспой… Не стало старшего поколения, которое помогло бы почуять расставленные ловушки и удрать из них, отгрызая лапы, а зелёная молодёжь увязла по уши в локальных разборках, постепенно превращаясь из Рыцарей Вальпурги в Пожирателей Смерти… Ну да, да, пришлось немало потратиться, чтобы создать впечатление этих нападений… а потом ошельмованные аристократы просто вынуждены были защищаться… и сами не поняли, как оказались втянуты в гражданскую войну. А на фоне их сходящего с ума лидера та версия, которую Дамблдор постарался протолкнуть в умы обывателей, стала выглядеть непреложной истиной.

Но Том оказался крепче, чем он думал. Пришлось подсунуть это пророчество, шитое белыми нитками, в которое Том сначала не поверил. Всё-таки он был очень умён и силён, тварь проклятая… Но Альбус сумел организовать доказательство истинности пророчества… и Том попёрся к Поттерам. Но даже тогда он не хотел убивать… пришлось помочь… не самому, конечно, но пришлось.

Тогда Дамблдор рассчитывал, что на волне всеобщего негодования после гибели семьи… да что там, после исчезновения Рода Поттеров… удастся окончательно прижать всех несогласных к ногтю и стать победителем очередного Тёмного Лорда, выставив того сумасшедшим чудовищем, не брезгующим самоличным убийством годовалого младенца и его семьи… Поттеры должны были умереть все. Жаль, конечно, что богатства Поттеров остались бы для него недосягаемы, но они были бы недосягаемы и для всех остальных. Хорошо, что мантию-невидимку удалось получить у Джеймса — тот собирался вывезти из страны Лили и Гарри, и намёк Дамблдора, что за возможность исследовать знаменитый Дар Смерти в Отделе Тайн можно будет ускорить этот отъезд, понял правильно. Да, тогда в связи с гражданской войной въезд и выезд был запрещён, Джеймс искал возможность обойти этот запрет и был вынужден довериться ему.

Поэтому пришлось спешить, операция с визитом Лорда к Поттерам не была просчитана до последней запятой, вот и получилось то, что получилось… Лорд не умер, но и тело потерял, показательный судебный процесс в таких условиях не проведёшь. Гарри Поттер тоже остался в живых. После прямого попадания Авады. Такого просто не бывает.

Дамблдор грустно вздохнул. Упустил он из виду, что Магия бережёт Последнего в Роду. А Джеймс и Лили были убиты раньше Гарри, вот Тому и прилетело. Но с мальчишкой нужно было что-то делать — Альбус, как и в случае с Томом, сразу же почувствовал огромный магический потенциал ребёнка. И у него созрел новый гениальный план.

«Легенда меняется…»

Следующая глава во вторник.

Здоровья вам, мои дорогие!


Примечания:

Добрый дедушка Дамблдор с лимонной долькой:

http://s47.radikal.ru/i115/1104/4c/0818628efb7bt.jpg

Имидж...

https://www.hp-lexicon.org/wp-content/uploads/2016/05/albus_dumbledore_by_clef_en_or-d7pyh6e.jpg

...и реальность:

https://sun9-6.userapi.com/c540107/v540107933/218e4/vyaDDsmomNc.jpg

Дамблдор и Гарри:

https://trikky.ru/wp-content/blogs.dir/1/files/2020/05/09/b1bd99a2fb78.jpg

Гарри в Азкабане:

https://cdn-nus-1.pinme.ru/tumb/600/photo/d0/8c/d08c87bd4795ec4bd1feadcb5716e92f.jpg

Автору на кофе, Музу на печеньки:

https://money.yandex.ru/to/410014057127193

Бете на «Доширак»: 2200 2407 4382 0728 (ВТБ)

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава пятая. Гусь свинье - не баран капусте

Интерлюдия. Дамблдор. Часть вторая

«Легенда меняется…»

Да, после гибели Джеймса и Лили Поттеров нужно было действовать быстро и брать под контроль общественное мнение, пока у этой самой общественности не начали возникать нехорошие вопросы. Дамблдор к магическому обществу относился не без презрения — в основном британские маги были аморфной массой, удовлетворявшейся той самой жвачкой, которой их бодро пичкало Министерство… но были и исключения. И вот с этими исключениями следовало работать так, чтобы комар носа не подточил.

Да, первоначально он планировал эпичное сражение с Тёмным Лордом на развалинах дома Поттеров, но после того, как оный Лорд развоплотился, это стало невозможным. Да ещё и мальчишка остался цел и невредим… И что теперь с этим делать? А действовать нужно было быстро…

Да, тогда получилось немного топорно, но ничего другого он в такой короткий срок провернуть не успел бы. Главное — чтобы мальчишка не оказался у своего крёстного… Сириус после такого точно помчался бы мириться к Вальпурге, а та быстро привела бы своего отпрыска в чувство и скрыла бы обоих так, что дотянуться было бы затруднительно. И всё — в Хогвартс точно пришёл бы будущий Лорд, обвешанный охранными артефактами, как новогодняя ёлка игрушками, и не ставящий Светлейшего ни во что. Да ещё и воспитанный в полном соответствии с аристократическими традициями… с некоторой поправкой. Вальпурга наверняка учла бы ошибки, допущенные в воспитании сыновей. Плюс вернувшийся в Род Сириус, который к одиннадцатилетию крестника наверняка успел бы жениться и наплодить детишек. Нет уж, возрождения Блэков Дамблдор допускать не хотел.

Поэтому слегка свихнувшийся от горя на почве потери лучшего друга Сириус отправился в Азкабан, а Гарри — к Дурслям…

Тут Дамблдор снова отхлебнул коньяка и с удовлетворением зажмурился. Хорошо, что он вовремя вспомнил об этой сквибке, сестре Лили… Неприятная особа, ненавидящая магию и повёрнутая на собственной нормальности. И муженёк ей под стать… Макгонагалл была права, называя их «ужасными магглами», более неподходящей семьи для воспитания мажонка и представить себе было невозможно. Хорошо, что у него была возможность слегка надавить на чересчур строптивую заместительницу, иначе его план мог бы и не сработать… Но Петунья… Дамблдор испытывал нечто вроде восхищения её действиями — всё получилось филигранно. Лёгкий ментальный посыл, парочка закладок ей и её борову-муженьку — и ситуация стала развиваться по намеченному плану без всякого участия с его стороны. А уж на отпрыска этой четы даже ментальное воздействие тратить не пришлось — всё получилось само собой. И в Хогвартс Гарри Поттер пришёл именно таким, каким его хотел видеть Дамблдор — ничего не знающим о магическом мире, накрепко отученным думать, сопоставлять факты и задавать лишние вопросы, точно знающим, что к взрослым обращаться за помощью бесполезно — всё равно не помогут, импульсивным, не слишком умным… и отчаянно нуждающимся в хорошем отношении к себе. В дружбе. В любви. Дружбу удалось организовать, удачно подсунув Шестого Уизли — тот постукивал на приятеля исправно и, следуя инструкциям, делал всё, чтобы других друзей на факультете у Гарри больше не появилось. Правда, после спасения Гермионы от тролля пришлось смириться с её постоянным присутствием рядом с мальчиками… на выживание гриффиндорской заучки Альбус не рассчитывал — он и не планировал всерьёз того, что двое первокурсников справятся с троллем, просто хотел укрепить в Гарри чувство вины, что могло послужить чудесным фундаментом для того, чтобы потом пойти на смерть ради Магического мира. Альбус предпочитал плести паутину потихоньку — времени было предостаточно. Но Поттер с Уизли сумели-таки одолеть тролля, Грейнджер выжила, и её дружбу с мальчишками пришлось вписать в планы. К тому же Дамблдор сумел разглядеть Обретённую и подумал — пусть привыкает общаться с Роном Уизли, в перспективе жена, способная очистить кровь Предателей, — великолепный приз.

А ещё Дурсли накрепко вколотили в парнишку осознание того факта, что он — ненормальный, урод и хорошего отношения к себе просто не заслуживает. В общем, такой клубок нервов и комплексов, что любо-дорого смотреть. Да плюс внезапно свалившаяся слава Героя и Избранного. Дамблдор постарался, чтобы его версия о произошедшем в Годриковой Лощине стала единственно правильной, и историю Мальчика-Который-Выжил знала каждая собака.

А ещё были ограничители, заботливо наложенные Светлейшим на магическое ядро мальчишки… но даже в таком виде он был силён, и Дамблдор радовался собственной предусмотрительности. Потенциально Гарри был сильнее Гриндевальда и Тома вместе взятых… но ограничители сделали своё чёрное дело, и его магический потенциал потихоньку падал… Ну, а то, что это было заклинание-вампир из арсенала друга Геллерта, позволявшее Альбусу впитывать собранную ограничителями силу, никто и знать не знал. Дамблдор не планировал для Гарри Поттера слишком долгой жизни. Вариантов было два — Гарри героически гибнет в поединке с воскресшим Томом, а самого Тома побеждает Дамблдор, либо, если Том всё-таки не сможет воплотиться в материальное тело (куча крестражей — отнюдь не гарантия воскрешения), то Поттеру уготована участь нового Тёмного Лорда, которого эпично победит Светлейший. Оба варианта Дамблдора устраивали, ведь он, как всегда, оставался непогрешимым героем.

И ведь сначала всё шло, как надо… Прямо как по маслу… Спрятанная в школе фальшивка (как же, отдал бы кому-то Николас настоящий Философский камень… но будучи склонным из-за долгой жизни к чёрному юмору, подделку сляпал качественную… даже Том купился), полоса препятствий, которую с успехом прошли три первокурсника, фееричное опускание в грязь Слизерина на прощальном пиру… Да, хорошо получилось со Слизерином — начисленные троице и Лонгботтому баллы были практически оскорблением, да и сынок Люциуса оставил глупую мысль помириться с родственничком-героем… Так вот — приключения, триумф — и возвращение к Дурслям, у которых Герой магического мира вкалывал почище домового эльфа.

Дамблдор пожал плечами, снова сделав глоток янтарной жидкости. Да уж, Дурсли очень старались вызвать в мальчишке стабильную, нестихающую ненависть. Пришлось даже отправить Гарри под конец лета к семейке Молли — та его хоть немного откормила, иначе внешний вид Героя вызвал бы вопросы у кого угодно. Ну, и заодно подсунуть новую загадку-напасть — в лице Добби. Добби не был эльфом Малфоев — он, строго говоря, не был ничьим эльфом, а принадлежал к колонии домовиков Хогвартса. Каких трудов стоило ментально воздействовать на него… но результат того стоил. Домовик чётко выполнял все приказы и сумел втереться к мальчишке в доверие настолько, что тот даже придумал хитрый ход с дарованием ему свободы. Ага, как будто домовика можно освободить, просто отдав ему чужой носок. Будь это так — все эльфы стали бы свободными после первой стирки. Но Гарри, ничего не знающий о ритуалах и домовиках, принял всё за чистую монету.

Да уж, а каких трудов стоило добыть волос Люциуса Малфоя для Оборотного… и как кривился Флетчер, заучивая навязанную ему роль… Всё пришлось по репликам учить, но Флетчер справился. Ценный всё-таки кадр — любое дерьмо выполнит, лишь бы заплатить не забыли.

Но вот после второго курса всё и пошло наперекосяк. Вообще-то, Гарри не должен был столкнуться с василиском напрямую — Дамблдор собирался просто внушить мальчишке иллюзию поединка с огромной змеёй, но все карты спутал Том Риддл из дневника, оказавшийся чересчур агрессивным. Но кто же знал, что у Седьмой достаточно магических сил, чтобы паразитировавший на ней крестраж сумел разбудить василиска по-настоящему? А Поттер умудрился по-настоящему его убить… И при этом чуть не отправился к праотцам сам, потому как тварь успела-таки его цапнуть.

Удобный был момент, но план Дамблдора был уже запущен, и пришлось разрешить Фоуксу помочь. Хотя в тот момент у Дамблдора создалось впечатление, что феникс рванул бы на помощь мальчишке даже без разрешения. Тем не менее Гарри Поттер выжил в очередной раз… и снова отправился к Дурслям. Дамблдор не насторожился. Всё шло по плану — герой выполнил задачу и «освободил» Добби. Точно, как в аптеке.

Теперь стоило устроить побег Сириуса Блэка. Этим Дамблдор и занялся — организовать Уизли выигрыш в лотерею (деньги на это пошли из сейфа Героя), устроить нужную публикацию в «Пророке»… и внушить Фаджу, отправившемуся с инспекцией в Азкабан (удобно быть председателем Визенгамота — можно даже график встреч Министра корректировать), прихватить именно эту газету с собой. Удачно вышло — как по нотам. Нет, Блэк эту газету получил бы в любом случае — Дамблдор был накоротке с начальником тюрьмы — но так вышло гораздо красивее. Но вот потом…

Дамблдор одним глотком допил коньяк. Ему следовало бы насторожиться уже тогда, когда покорный родственникам Поттер открыто проявил неповиновение, раздув родственницу Вернона, а потом просто собрал вещи и сбежал. Но он не насторожился. Не насторожился он и тогда, когда оборотень сумел научить тринадцатилетнего мальчишку заклинанию Патронуса. А зря. Хотя… вроде бы всё шло по плану. Блэк сбежал, Фадж прислал в Хогвартс дементоров, мальчишка закономерно вляпался в очередное приключение, да и вёл себя, как обычно — играл в квиддич, цапался с Северусом, учился посредственно. Не насторожился Дамблдор и тогда, когда Рон Уизли стал ему доносить, что Гарри и Гермиона меньше стали уделять ему внимание. Тогда он решил, что в Поттере просто начали просыпаться подростковые гормоны и это первая детская влюблённость в лохматую заучку и невыносимую всезнайку всея Гриффиндора. Ничего, пусть поиграют… Гарри всё равно женится на Джинни, а заучку получат в свою семейку Предатели Крови. Брак с ней очистит детей Рона от проклятия… а то, что в этом браке девушка проживёт недолго — это допустимые потери. Главное — чтобы детей родить успела.

Да и с Блэком нужно было разобраться до конца. Дамблдор надеялся, что ментальные закладки сделают своё дело, но Бродяга упорно не шёл на контакт и не менее упорно пытался встретиться с крестником. Хорошо хоть дементоры сдерживали эти порывы. Для себя Дамблдор решил — Блэк бесполезен и должен умереть — но так, чтобы Гарри ощущал вину за эту смерть до конца своих дней.

Но кто же знал, что проклятая гриффиндорская всезнайка додумается использовать хроноворот настолько оригинально? Не для этого ей его выдавали. Дементоры должны были высосать душу Блэка на глазах у Гарри и Гермионы, и заучка должна была воспользоваться хроноворотом, чтобы спасти обоих… В принципе, так оно и получилось, но Грейнджер придумала совсем другой план, а Гарри показал просто невероятный по мощи Патронус. В итоге Бродяга не только остался жив, но и свалил в закат, а Дамблдору осталось только одобрительно покивать, чтобы не потерять доверие Героя.

И снова возвращение к Дурслям… В то лето Альбус был слишком занят подготовкой Турнира Трёх волшебников и своими собственными тайными планами и практически не следил за Гарри, только изредка связываясь с миссис Фигг. А зря. Что-то Гарри Поттер сумел проделать на каникулах, что-то, что прошло мимо внимания Дамблдора… Одно хорошо — удалось установить местоположение Сириуса… плохо, что он был недосягаем. Но Дамблдор решил разобраться с Бродягой позже — хитроумный план по вовлечению Героя в турнир и воскрешению Волдеморта требовал полной самоотдачи. Пусть жена Крауча и принимала Оборотное до самой смерти, но далеко не все тюремщики — дураки, и информацию о том, кто умер в Азкабане, Альбус получил вовремя. Остальное было нетрудно додумать логически… тем более, что этот секрет есть-пить не просил, а в нужный момент пригодился. Один короткий визит к Краучу перед турниром, несколько внушений, Обливиэйт — и вот Барти сумел сбросить Империо и сбежать, уверенный в том, что нужно поскорее воскресить Господина, а Крауч-старший и думать забыл о том, что его сын жив.

К тому времени удачно сбежавший от Героя сотоварищи Питер сумел-таки сотворить гомункула для вселения души Волдеморта и начал выкармливать его ядом Нагайны. Отечески проинструктированный Барти, свято уверенный в том, что это было задание Лорда, встретился с Петтигрю, обсудил с ним ритуал воскрешения Волдеморта и отправился в Хогвартс под видом старого дружбана Аластора. Дружбан Аластор тем временем отправился в собственный сундук — Барти сумел-таки подловить старого аврора. Не без небольшой помощи, но сумел. Талантливый мальчик, что сказать…

Героя в Турнир удалось пропихнуть без проблем. Барти, свято уверенный в том, что это его светлая мысль, оглушил кубок Конфундусом и подбросил в него записку с именем Гарри, начертанным его собственной рукой. А чего ж нет-то, если этот клочок был оторван от эссе по ЗОТИ…

А уж что началось потом… Гриффиндор и Хаффлпафф просто взбеленились, Слизерин присоединился к своему вечному оппоненту в травле Героя, только Равенкло соблюдал относительный нейтралитет. Мальчишка сделал робкую попытку оправдаться. В ответ его начали травить с удвоенной силой, особенно после демонстративно громкой ссоры с Роном Уизли. Возмущённым преподавателям, понимавшим, что Поттер не виновен, Дамблдор запретил вмешиваться своим прямым приказом. Клятву на подчинение директору он в своё время ни с кого взять не забыл.

Мальчишка неожиданно успокоился, перестал реагировать на травлю и явно не ждал заступничества от профессоров. Единственной, кто верил ему, осталась лохматая заучка Грейнджер… и периодически ей прилетало за это, так что девчонка вместе со своим очкастым приятелем весьма неплохо преуспела в ЗОТИ, чтобы прилетать в обратку всем желающим поглумиться стало регулярно. От двоих — Поттера и Грейнджер.

Дамблдор несколько раз приглашал Гарри на беседы, показывал участие и сочувствие, угощал чаем с лимонными дольками и говорил, что делает всё возможное, чтобы ему помочь. Герой вёл себя, как обычно — кивал, соглашался, не задавал вопросов и явно верил словам Дамблдора. Правда, в глаза, как раньше, не смотрел, но Альбус решил, что это от переживаний. Увы, у этого был большой минус — мальчишку не удавалось прочитать, но давить на него ещё сильнее Альбус опасался.

А вот после первого испытания отношение учеников Хогвартса к Чемпиону номер два поменялось кардинально. Дамблдор строго проинструктировал Рона Уизли, чтобы тот помирился с Гарри… но вот тут прозвенел очередной звоночек. Гарри мириться отказался категорически*. Более того, он проигнорировал поздравления гриффиндорцев и стал всё больше времени проводить с Грейнджер.

И это Дамблдору сильно не понравилось. Похоже, Герой начал обретать совершенно ненужную ему самостоятельность. Нужно было с этим что-то делать, и Альбус решил, что наилучшим выходом будет вбить клин между Гарри и Гермионой. Например, с помощью парня, который проявит интерес к гриффиндорской заучке.

В принципе, такой парень был. Виктор Крам с ходу понял, что перед ним Обретённая, и начал потихоньку проявлять нужную активность. Даже ментального воздействия не понадобилось. Запустить слушок, направить в нужное русло пару разговоров… И Крам постепенно проникается к девушке всё большей симпатией. Дамблдор не случайно поставил на Крама. В чём Гарри был безусловно хорош — и это признавали даже те, кто терпеть его не мог, — так это в квиддиче. Только вот Виктор Крам — звезда мирового уровня, сверхпопулярный ловец… И он начинает проявлять интерес к Гермионе. Дамблдор надеялся, что это будет очень хороший щелчок по носу начавшего проявлять самостоятельность Героя. Дескать, ловец-то ты ловец, но есть и покруче тебя ловцы. И девушка твоя выбрала именно такого — ведь Крам пригласил Гермиону на святочный бал…

Однако Гарри отреагировал на это приглашение со странным спокойствием, точнее, даже порадовался за подругу, а сам пришёл на бал с одной из сестричек Патил. Спокойно поел, потанцевал с девушкой, потом с её сестрой, потом с Ханной Аббот… Потом снова с сёстрами Патил**… Хотя на Гермиону поглядывал, но это и неудивительно — на Гермиону ползала поглядывало — оказывается, лохматая всезнайка — красивая девушка… А Крам вроде как настроился на серьёзные отношения… Но вот этого Дамблдору было совсем не нужно — Гермиона была необходима Уизли в качестве жены младшего сына. А вдруг она вообще решит сменить школу? Уехать с Крамом? Нет-нет, девочка стала частью его планов, так что никаких отношений с болгарином. И снова — пара фраз там, слушок тут… и интерес Виктора к потенциальной невесте стал увядать.

А потом мальчишка Поттер выкинул фортель во время второго испытания… Ну да, надо признать, что он спас Министерство, Фаджа и Дамблдора лично от немалого скандала. Придурок Людо Бэгмен, чтобы сильнее мотивировать Чемпионку Шармбатона, поместил в качестве заложника в озеро её маленькую сестру…

При этом воспоминании Дамблдора пробрала невольная дрожь. И он оплошал. Не сразу сообразил, что в малышке течёт та же вейловская кровь, что и в старшей сестре. А русалки, и в особенности гриндилоу, вейл ненавидят лютой ненавистью. Недаром французской красотке досталось больше, чем остальным Чемпионам, да так, что она была вынуждена сойти с дистанции. Нет, русалки договоры чтят, и Габриэль они вернули бы честно… По кускам, да… А уж как отреагировала бы на это вся Магическая Франция в целом и супруги Делакур в частности… Об этом лучше и не думать. Вейла, потерявшая своё дитя, будет пострашнее разъярённой мантикоры. Хотя бы потому, что, в отличие от последней, разумна и может колдовать.

Но Поттер словно почуял опасность и вытащил не только своего рыжего дружка, но и малышку Габриэль. Рон бесился и называл добавочного Чемпиона идиотом, но тот не обращал внимания на вопли бывшего друга. А вот Делакур о чём-то долго беседовал с Гарри, и узнать содержание этой беседы Дамблдор не смог, хоть и старался.

Ему вообще не нравилась порой прорывавшаяся независимость Гарри, его вдруг прорезавшийся интерес к учёбе, и старый манипулятор твёрдо решил довести до конца авантюру с воскрешением Волдеморта… По первоначальному плану в ход ритуала должен был вмешаться Сириус и пасть от руки Петтигрю, а оглушённый потерей единственного близкого родственника Поттер должен был снова отправиться к Дурслям — практически в полную изоляцию. Чтобы переживал, мучился и корил сам себя. Так Альбус хотел получить нужный настрой Героя.

Но с Сириусом вышла заминка — он засел в доме на Гриммо и упорно не шёл на контакт с Дамблдором. Правда, и связаться с крестником он никак не мог — полная защита такого не позволяла. Пользуясь этим, Альбус под Оборотным лично побеседовал с Гарри от имени крёстного ещё в начале турнира. Больше мальчишка связываться с крёстным не горел желанием. Но Сириус волновался за крестника, и Кингсли удалось выследить его, когда он покинул безопасный дом и отправился в своей анимагической форме на Косую аллею, чтобы хоть что-то узнать о Турнире. Глупо, конечно, но Блэк к тому времени наверняка весь извёлся уже от неизвестности и беспокойства.

Кингсли узнал Блэка и почти схватил его. Почти. Тяжелораненого Сириуса спас Люпин и перенёс его на Гриммо. Сириус был в тяжёлом состоянии, он впал в магическую кому, и Люпин не мог оставить друга одного, в компании наполовину спятившего домовика. Так что Гарри пришлось бороться и выживать практически в одиночку, а Дамблдор был дико раздосадован тем, что его красивый ход не получился.

Но получилось то, что получилось… Пройдя лабиринт, Гарри проявил благородство и предложил Седрику Диггори взяться вместе с ним за Кубок. Да, Альбус знал это. Он, в отличие от зрителей, прекрасно знал, что происходит в Лабиринте. Один небольшой следящий артефакт… и вуаля. Второй артефакт был установлен на кладбище Литтл-Хэнглтона, пускать такое важное дело, как воскрешение Тёмного Лорда, на самотёк Альбус был не намерен.

Так что у него было время понять и подготовиться… И выработать новый план.

Ясен. Азкабан.

— Боюсь, что это по мою… кхм… душу, — спокойно сказал Ясен, встал и пошёл прямо к решётке.

— Гарри, ты спятил? — попытался удержать его Рудольфус. — Они же тебя просто выпьют!

— Не думаю, — спокойно ответил Ясен. — Если бы хотели — давно бы выпили. Пожалуйста, ведите себя спокойно, Лорд Лестрейндж.

— Надеюсь, что ты знаешь, что делаешь, — выдохнул Рудольфус, устраиваясь в углу рядом с братом. — Но, если что, нам тебя будет не хватать.

Ясен пожал плечами и подошёл к решётке вплотную. Дементоры подняли головы все, как по команде, и уставились на него пустыми провалами вместо лиц. Но никакого негатива Ясен по-прежнему не ощущал.

— Что вам нужно? — спросил он. — Я могу помочь?

Один из дементоров приблизился к решётке и завис прямо напротив лица Ясена. Из-под капюшона раздалось странное шипение, трансформировавшееся в слова:

— Ты… Лечить… Просим…

— Хорошо, я попробую, — кивнул удивлённый Ясен. Он и не предполагал, что эти странные твари могут говорить. — Вы готовы?

— Не здесь… — просипел дементор. — С нами… Сейчас… Не бояться… Не тронем… Помочь…

После этого слова он иссяк — членораздельная человеческая речь явно давалась с трудом.

— Как — с вами? — удивился Ясен. — Я здесь заперт, если вы не заметили.

Дементор плавно махнул рукой, и к нему подплыл ещё один. Второй дементор без проблем прошёл сквозь решётку камеры и склонился перед Ясеном в полупоклоне, протягивая на вытянутых руках какие-то лохмотья. Ясен не сразу сообразил, что он протягивает ему такой же плащ, как у остальных дементоров.

— Мне нужно надеть это? — спросил он.

Все дементоры слитно кивнули.

— А в одного из вас я не превращусь? — поинтересовался Ясен. — Нет, в принципе, ничего ужасного, но мне как-то привычнее это тело.

Дементоры резко замотали головами и как-то странно затряслись, издавая шипяще-булькающие звуки. Вот честное слово, было такое впечатление, что они ржут. А потом тот, который говорил с Ясеном, собрался с силами и просипел:

— Вреда не будет… Вернём… Быстро… Скажи другим… Не поднимать шума…

Ясен пожал плечами. Отчего-то он поверил, что дементоры не причинят ему вреда. И обратно вернут в целости и сохранности. Почему и не попробовать?

— Лорд Лестрейндж, — сказал он Рудольфусу, который с круглыми глазами наблюдал за всей этой невероятной сценой, — меня приглашают в гости. Не беспокойтесь. Обещали вернуть в целости и сохранности.

— Кхм… — закашлялся Лестрейндж. — А если охрана тебя не обнаружит?

На этот вопрос ответил дементор. По его знаку ещё два замерли по бокам от решётки, старательно изображая статуи. Только полы плащей слегка развевались от неощутимого ветерка.

— Ну да, — согласился Лестрейндж. — Так сюда никто не сунется.

Ясен кивнул и накинул на плечи дементорский плащ. И тут же почувствовал, что теряет вес. Ноги его оторвались от пола, но оба дементора аккуратно подхватили его под руки и провели сквозь решётку. Несколько минут занял полёт по коридору, а потом Ясен со своими странными спутниками плавно провалился куда-то вниз…

*Помним, что у меня неканон.

**Неканон. С Роном Гарри у меня не помирился, поэтому на балу не общался с ним.

Следующая глава в пятницу.

Здоровья вам, мои дорогие!

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава шестая. На Тау Ките условья не те...

Ээээ… Это всё Муз и чудо-трава. Все претензии к ним.

Ясен кивнул и накинул на плечи дементорский плащ. И тут же почувствовал, что теряет вес. Ноги его оторвались от пола, но оба дементора аккуратно подхватили его под руки и провели сквозь решётку. Несколько минут занял полёт по коридору, а потом Ясен со своими странными спутниками плавно провалился куда-то вниз…

Весь полёт занял не больше минуты, но ощущения были не самые комфортные. Ясена затошнило, в виске заворочалась тупая игла. Хорошо хоть, что всё закончилось достаточно быстро.

Ясен вместе со своими загадочными спутниками оказался в очень странном помещении. Довольно просторное, правильной восьмиугольной формы, со слегка отсвечивающими синевато-серым металлом стенами. Это помещение было бы абсолютно пустым, если бы не странное сооружение в центре. Более всего оно напоминало стеклянную пирамиду, установленную у входа в Лувр, но гораздо меньшего масштаба. А внутри этой пирамиды светились и подмигивали разноцветные огоньки — синие, красные, зелёные… Мелькание огоньков завораживало, хотелось смотреть на них ещё и ещё… Ясен встряхнул головой, отгоняя наваждение. Сразу стало легче, тошнота прошла, исчезла головная боль.

Оба дементора отодвинулись от Ясена, издав тонкий переливчатый свист, и тут же прямо из пола выросло белое круглое кресло на тонкой ножке, выглядевшее, как реквизит к какому-то фантастическому фильму. Да и само помещение вызывало какие угодно ассоциации, но не средневековые, как Азкабан.

— Что это такое? — удивлённо спросил Ясен. — Где я?

Один из дементоров махнул рукой — мол, подожди, человек, и приник к стеклянной пирамиде, распластавшись по её поверхности. Второй последовал примеру коллеги, и Ясен с удивлением отметил, что эта процедура напоминает ему… подзарядку. Вот тебе и раз, но ведь дементоры питаются душами заключённых? Или… тут что-то другое?

Распластавшиеся по пирамиде фигуры дементоров окутала сеть тонких сиреневых молний, огоньки замигали в другом ритме, который всё ускорялся и ускорялся, так что больно было смотреть. Ясен прикрыл глаза, в это время раздался тонкий треск… и всё стихло.

— Можешь открыть глаза, человек, — раздался вполне себе нормальный мужской голос. — Источник разряжен на ближайшие десять ваших стандартных единиц. Мы приняли решение временно вернуть обычный облик, чтобы тебе было легче общаться с нами.

— Обычный облик? — удивился Ясен, открывая глаза, и замер. Перед ним стояли два… робота? Киборга? В общем, двое существ, более всего похожих на С3ПИО из «Звёздных войн».

— Офигеть! — вырвалось у Ясена. — Вы кто такие вообще?

— Это долгая история, — сказало одно из непонятных существ, призывая второе кресло. — Но мы расскажем её тебе. И нет, не бойся, ты не будешь отсутствовать слишком долго. Здесь, возле нашего Источника Энергии, время течёт по-другому. Для остальных твоё отсутствие продлится не более одной шестой вашей стандартной единицы времени.

— Десять минут, что ли? — поинтересовался Ясен.

— Именно так, — кивнул дементор. Его спутник, кстати, никакой активности не проявлял, неподвижно замерев рядом с креслом коллеги.

— Но у нас не так много времени. А я должен тебе многое рассказать. Ты ведь сможешь вылечить нас?

— Не знаю, — честно ответил Ясен. — Могу, конечно, попробовать… Но вы же… вы же…

— Сможешь… — с удовлетворением в голосе заявил дементор. — Ты — целитель. Я чувствую. Ты уже не тот мальчик, к которому нас так тянуло… Его сила была скована, а твоя свободна. Ты сможешь.

«Вот так профессор Плейшнер и понял, что явка провалена, — со вздохом подумал Ясен. — Хотелось бы знать, куда я на сей раз вляпался…»

— Понятно. Раз вы так считаете, то я согласен попробовать, — сказал Ясен. — Но для начала мне хотелось бы знать, с кем я имею дело.

— Разумеется, я всё расскажу, — как-то очень по-человечески вздохнул дементор. — Для этого я и потратил энергию, столь ценную для нас. Слушай же, человек…

И дементор начал свой рассказ. Ясен выпал в осадок уже на второй минуте, но слушал внимательно. И запоминал самую суть.

А суть была в следующем. Дементоры не были порождениями этого мира. Более того, к человеческой цивилизации они не имели ни малейшего отношения. Они были пришельцами из какой-то параллельной ветки реальности, и породила их весьма развитая техногенная цивилизация. Этакая галактическая империя. И нет, в той реальности не бушевали Звёздные войны. Тамошняя цивилизация развивалась по мирному пути, её представители имели облик, похожий на человеческий, с некоторым отличием. Жизнь на Земле имела в своей основе четыре химических элемента — кислород, водород, углерод и азот, а вот в той реальности эволюция пошла по другому пути. Основой жизни вместо кислорода стал фтор*. То есть тамошние разумные дышали двуокисью фтора и купались в озёрах плавиковой кислоты.

Большая редкость, на самом деле. Именно поэтому возможность развиваться у империи была ограничена планетами тамошней звёздной системы, а смысла в экспансии особого не было. Но цивилизация развивалась, с нею росло и население, и учёные-футурологи предсказали, что через пару веков жизненного пространства у империи не останется совсем.

Поэтому был запущен проект «Новая Родина». Десять космических кораблей были специально построены и должны были отыскать одну или несколько планет с подходящей атмосферой и жизнью, чтобы начать планомерное переселение. Экипажи кораблей состояли из разумных… но это были искусственно созданные разумные. Их можно было назвать киборгами** или биороботами, поскольку в них органично сочеталось механическое и биологическое. Помимо поиска планет с фторной жизнью перед экипажем была поставлена задача исследования миров и накапливания информации о разнообразных разумных существах.

Киборги — то есть это и были будущие дементоры, хоть и были разумны, но подчинялись записанной программе и обойти её не могли. Отчего в экипаж не включили живых? Поиск предполагал долгое и опасное путешествие, казалось бы — вот она, возможность отправить в неизвестность избыток беспокойных авантюристов. Но нет, видимо, та цивилизация имела совершенно другие принципы и логику. Кроме того, киборги не болели, не старели, не уставали, не нуждались в еде и питье, только в регулярной подзарядке энергией, они обладали высокой регенерацией собственной биоплоти и могли оказать сами себе и другим помощь в ремонте собственной искусственной составляющей. И они не ссорились, не портили отношений друг с другом и чётко выполняли указания Программы. А Программа, написанная лучшими специалистами, казалось, предусматривала всё.

Увы, нехитрую истину, гласящую, что всё предусмотреть невозможно, беднягам дементорам пришлось познать на собственной шкуре.

Первое время всё шло по плану. Космический корабль посетил несколько звёздных систем, нашёл четыре обитаемые планеты, увы, с жизнью кислородного типа. Но экипаж, строго следуя Программе, собирал сведения об этих мирах и слепки памяти нескольких местных разумных.

— То есть, — спросил обалдевший Ясен, — ваша способность выпивать души изначально была просто научной деятельностью?

— Именно так, — ответил дементор. — Мы просто записывали память разумного существа, а для этого нужно было её стимулировать, вызывая воспоминания. Но никакого ущерба для разумного при этом не было! Программа исключала принесение вреда разумным!

— Понятно, — кивнул Ясен. — А как вы тогда докатились до жизни такой?

Дементор снова вздохнул совершенно по-человечески и продолжил рассказ.

Итак, бравые покорители Галактики двигались по заданному маршруту, выполняя задачи, заложенные в них Программой. Но во время приближения к очередной планете корабль угодил в странную аномалию… Это был гигантский разрушительный катаклизм. Все навигационные системы корабля ослепли и оглохли, вокруг творилось нечто непонятное, не предусмотренное Программой, экипаж был в растерянности, чувствуя, что их жизнедеятельности приходит конец… Киборг, исполнявший роль Координатора (всего таких было пятеро), велел экипажу разместиться в особых камерах-саркофагах, позволявших выдержать большие перегрузки, непереносимые даже для киборгов.

Он вовремя это сделал. Когда экипаж занял места в саркофагах, раздался глухой удар… и что-то вроде взрыва. Жизнедеятельность экипажа временно отключилась.

— Так мы и попали в этот мир, — заключил дементор. — Вероятно, катаклизм, в который мы угодили, был разломом между отдельными ветвями реальности. Так что вернуться не получится. Надеюсь, что другие корабли выполнили свою задачу и спасли наш родной мир от перенаселения. А для нас лучшим выходом было бы прекращение функционирования… Но не вышло.

Из дальнейшего рассказа Ясен понял следующее. Корабль дементоров со всей дури врезался в Землю именно на этом проклятом островке. Дементоры пребывали в саркофагах не живые и не мёртвые, хотя и до этого были живыми лишь условно, Источник, питавший их энергией, был практически пуст. Собственно говоря, этих Источников было два — большой — тот самый в виде Пирамиды, и малый, резервный, на случай внештатной ситуации — переносной, напоминавший огромный искусно огранённый бриллиант.

Ясен так и не понял, что за принцип был заложен неведомой цивилизацией в Источники энергии. Одно ему было ясно — дементоры могли пользоваться этой энергией неограниченное количество времени. Более того, повреждённый Источник обладал способностью к самовосстановлению, пользуясь при этом той энергией, что была ближе. Природной для того мира, в котором оказывался корабль с повреждённым Источником.

Только вот в случае с дементорами этой энергией оказалась Магия, а умники, писавшие Программу, этакого пассажа не предусмотрели. Дело в том, что на острове Азкабан находился магический Источник с ярко выраженной Тёмной направленностью. И когда корабельный Источник энергии стал усваивать Магию для самовосстановления, началось чёрт знает что. В смысле, произошёл кардинальный сбой Программы. Но пока дементоры мирно лежали в своих саркофагах и никого не трогали, это было не критично.

Но тут до скалистого островка добрался один весьма нехороший Тёмный маг по имени Экриздис, отличавшийся мизантропичным и злобным характером. Родни у него не было, друзей тоже, а большинство знакомых мечтало окоротить эту нехорошую личность как минимум на голову. Поэтому он решил покинуть магический мир и поселиться отшельником. Неуютный скалистый островок в Северном море подходил для этого как нельзя лучше. К тому же на нём имелся Тёмный Источник.

К несчастью, Экриздис был достаточно сильным магом, чтобы не испугаться бушующих на острове магических эманаций и подчинить Источник себе. Но так как в этот момент корабельный Источник тянул энергию из магического… то Экриздис подчинил себе оба. И принялся исследовать, что же он, собственно, наделал.

Дело было в пятнадцатом веке, ни о космических кораблях, ни о кибернетических организмах никто на Земле ещё и понятия не имел. Так что вполне понятно, что Экриздис принял дементоров за демонов, изгнанных из Ада, впечатлился и захотел себе такую игрушку.

Более того, этот деятель от Тёмной Магии сумел каким-то образом подчинить себе Программу, то есть то, что от неё осталось. Так что разбуженные дементоры очень мало напоминали киборгов-исследователей.

Во-первых, то, что они оказались на планете с кислородной жизнью, очень сильно воздействовало на их плоть. Нет, киборги — существа выносливые, но обмен веществ не та вещь, которую можно просто взять и переключить. Поэтому остатки их живой плоти покрылись жуткими язвами, что подтвердило для Экриздиса их демоническое происхождение.

Во-вторых, сильно пострадал интеллект. Остатки программы предписывали им продолжать научную деятельность, то есть собирать слепки личностей разумных, но теперь дементоры не просто делали слепок личности. Они эту самую личность уничтожали. То есть, как было принято говорить в Магическом мире, «высасывали душу». Остатками интеллекта дементоры понимали, что творят нечто неправильное, но искалеченная Программа требовала от них действий, а исправить её было невозможно. Почему же они не поступили так с Экриздисом? А он был далеко не дурак, и когда нашёл резервный Источник, то держал при себе постоянно. У малого Источника не было возможности исправить Программу, зато сохранились контролирующие функции. А маг с его средневековым мышлением подчинил себе резервный Источник походя, даже не понимая, что это такое. Так появился «амулет, позволяющий управлять дементорами».

Таким образом, несчастные киборги со съехавшей крышей стали слугами злобного Тёмного мага, тоже не слишком нормального психически. Иначе как объяснить то, что ради развлечения он заманивал к островку корабли, грабил их и пытал моряков?

Впоследствии дементоры по приказу Экриздиса выстроили замок на скале, и Азкабан приобрёл свой нынешний вид. Дементоры окончательно приобрели свой нынешний, пугающий облик, энергия Пирамиды стала неправильной, и хоть они могли усваивать её, но всё равно ощущали вечный голод и тоску. Они ещё не утратили остатков интеллекта, но понимали, что выхода из этого положения нет. Программа разрушена, Источник больше не даёт чистой энергии, мир вокруг не подходит для жизни настолько, насколько это возможно вообще, а разумный, считающий себя их хозяином, постоянно требует жестких и безумных вещей. И они вынуждены подчиняться его требованиям.

Если бы киборги могли окончательно и бесповоротно сойти с ума от отчаяния или покончить с собой, они бы уже это сделали. Но ошмётки Программы таких вещей не допускали, и несчастные продолжали своё существование.

Сто лет спустя Экриздис умер, и у островка появился новый хозяин. Британское Министерство Магии. Для дементоров не изменилось ничего, разве что теперь они превратились в охранников и палачей большого количества заключённых. Малый Источник, попавший в руки Министерства, не допускал неподчинения, Пирамида так и не восстановилась до конца. Ослушаться приказов или улететь с острова, на котором находилась единственная возможность, позволявшая им продолжать существование и надеяться на освобождение, дементоры не могли.

Но потом кое-что стало меняться. Трое дементоров, ранее игравших роль Координаторов (двое получили необратимые повреждения при проникновении в этот мир), сумели восстановить разум и решили, что раз уж в прежний мир вернуться не получится — попробовать найти своё место в этом. Подальше от тех, кто их поработил и заставляет творить безумные вещи. Трое бывших Координаторов попробовали отладить Пирамиду. Двое при этом погибли, но они сумели почти восстановить Программу. Почти — потому что они решили её изменить. Сделать дементоров свободными саморазвивающимися существами, не причиняющими вреда другим разумным, кроме как в целях самозащиты. Изменить метаболизм, сделав свою жизненную форму более пригодной для кислородного мира.

Троим Координаторам удалось воплотить всё, что они хотели, но тут выскочила последняя подлянка Программы. При попытке перезагрузить Пирамиду выяснилось, что сделать это можно только с помощью Ключа. В данном случае Ключом был маг человеческой (как преобладающей в данном мире) расы, обладавший ещё целым рядом способностей.

За это знание пришлось заплатить жизнями двух Координаторов, оставшийся последним отдал своим собратьям приказ: искать Ключ. Поиски очень долгое время были безуспешными… до тех пор, пока часть дементоров не получила приказ охранять Школу Хогвартс.

Вот тогда-то они и почувствовали в поезде ребёнка, который мог быть Ключом. Ну да, по закону подлости это был бедный Гарька… Увы, но большая часть способностей Гарри была заблокирована, и он отреагировал на появление дементоров ровно так, как описано в каноне. Вторая попытка была сделана на матче… и тоже не увенчалась успехом.

Понятное дело, что дементоры были в отчаянии. Найти Ключ… и выяснить, что он не подходит к замку, фигурально выражаясь.

Дементоры — существа упёртые. Они сделали третью попытку, попытавшись войти в контакт с Гарри в то время, когда он был с Сириусом Блэком у озера. Но тот ни в какой контакт входить не пожелал, разогнав дементоров заклинанием Патронуса.

— Кстати, — не выдержал Ясен. — А Патронус-то как на вас воздействует? Раз вы киборги? Где киборги — и где Магия?

— Мы слишком долго пробыли в этом мире… — вздохнул Координатор (Ясен не сомневался, что это был последний из экспериментаторов). — Наша Пирамида находилась и находится под воздействием Тёмного Источника Магии. Таким образом мы начали перерождаться из существ биомеханических в существа магические. Тёмные существа. А заклинание Патронуса — квинтэссенция светлой магии. Патронус нас не убивает… Но он нам неприятен. Настолько неприятен, что мы покидаем зону его действия.

— Всё понятно, — вздохнул Ясен. — А как так вышло, что вы меня чуть не угробили? Раз уж я так вам необходим.

«Угробили, — подумал он. — Гарри — так точно. Исследователи, мать их за ногу…»

— Увы… — вздохнул Координатор. — После смерти других Координаторов я остался единственным. Остальные — Исполнители. Это была неудачная попытка снять ограничители. Я виноват. Исполнители были слишком рады избавлению от многолетнего рабства. Перестарались. Это моя вина. Готов искупить.

Ясен вздохнул. Вот что прикажешь делать с этой братией? С одной стороны, людей они погубили немерено. С другой, это была не их инициатива. И не они виноваты, что вложенное в них свойство собирать как можно более полную и полезную информацию, не причиняя вреда разумным, превратилось в жуткий способ казни.

И да — вроде бы они и разумные. Но логика какая-то… нечеловеческая… Освобождать таких существ, толком не зная, что им в голову взбредёт — это просто мину замедленного действия под Магический мир подкладывать. Подчинить себе? Ну да, в процессе разгребания завалов и устрашения врагов дементоры могут быть незаменимы… а что с ними делать потом? И вообще — в каноне дементоры выступали на стороне Волдеморта — а значит, Малый Источник, хранившийся в Министерстве, попал к нему в руки… Где гарантия, что сейчас не попадёт?

— Мы хотим покоя, — прошелестел дементор. — Мы больше никому не хотим причинять вред. Мы получим свободу воли и перестанем подчиняться приказам, которые заставляют нас уничтожать разумных. Но для этого нам нужен Ключ.

— Я должен подумать, — сказал Ясен. — Всё-таки я опасаюсь.

— Да, я понимаю, — кивнул дементор. — Нет оснований доверять кому-либо из нас. Но мы… Мы можем помочь…

— В чём? — спросил Ясен.

— Ты осуждён несправедливо, человек. Мы можем помочь исправить эту несправедливость. Мы будем верными союзниками… даже слугами… Мы доверим тебе Малый Источник — с его помощью ты сможешь прервать наше существование, если мы нарушим заключённый с тобой договор. Мы готовы на это. Я говорю сейчас от имени всех, как единственный оставшийся Координатор.

— Хорошо. Я дам ответ через сутки, — сказал Ясен. Увы, но времени было слишком мало. Посоветоваться с Пожирателями? Возможно. Обдумать всё? Само собой. И выскользнуть из ловушки, в которую загнал Гарри Светлейший — это уж всенепременно.

А как хорошо всё начиналось… Он же целитель, он должен помогать, а не ввязываться в политическое противостояние с неясными целями. Но Смерть сказала — выжить и продолжить Род. А значит… Значит, ввязываться придётся по-любому, и не всегда будет возможность проявить благородство, присущее канонному Гарри. Он со своим благородством где в итоге оказался? То-то и оно… Взрослые дяди втянули четырнадцатилетнего пацана в свои взрослые игры? Так пусть тогда не удивляются, если что-то прилетит в обратку…

— Я дам ответ через сутки, — повторил Ясен. — Но сначала стоит объясниться, Координатор, что я должен сделать?

И Координатор объяснил — что. Действительно, всё оказалось довольно просто, даже примитивно. Всё понятно — цивилизация развитая, «защита от дурака» в наличии… Но на этом Координатор не закончил:

— Если это возможно… потом, после того, как Пирамида будет перезапущена… Наша плоть причиняет нам сильные страдания… Возможно будет излечить хотя бы самых ослабевших? Иначе они могут не выдержать перестройки…

— Надеюсь, — кивнул Ясен. — Но только если я решу помочь вам с этой вашей… Пирамидой… А сейчас я хотел бы вернуться. Буду думать.

— Понимаю, — кивнул Координатор. — Мы можем помочь?

— Можете, — вздохнул Ясен. — Но не только мне. Хорошо?

Координатор задумчиво кивнул.

*Желающих поругаться отправляю к рассказу «Сердце Змеи» советского фантаста Ивана Ефремова. Идея свистнута оттуда, в чём автор сознаётся добровольно и чистосердечно… стоя у стены в ожидании расстрела.

** Автор вместе с Ясеном не смог подобрать подходящее определение. Искусственно созданное разумное существо, биомеханическое, способное к саморазвитию, но в рамках искусственно же внедрённой в него целевой Программы.

Итак, мои дорогие, внимание, вопрос: как Ясен поступит с такими своеобразными союзничками?

Следующая глава в понедельник, но если автор успеет, то может выйти и в воскресенье.

Здоровья вам, мои дорогие!

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава седьмая. И сказал прапорщик: «В колонну по два - становись!» И стало так...

Оно написалось!

Возвращение в камеру было фееричным. Сначала дементоры точно так же — под белы ручки — притащили Ясена (чудо-плащик, правда, пришлось отдать, Координатор, начавший к концу беседы терять возможность изъясняться связно, проскрипел, что постоянно им пользоваться нельзя — вредно для здоровья, но подарил одну не менее интересную штучку), потом ещё несколько дементоров вплыли караваном, нагруженные по самое не балуйся. Они тащили стопки тёплых одеял, консервные банки, шоколад, пачки с крекерами и банки с кофе. Обалдевшие Пожиратели с удивлением смотрели, как чёрные тени в рваных плащах проталкивают свой груз сквозь решётки камер. Облагодетельствовав всех узников, дементоры исчезли.

Первой, как ни странно, пришла в себя Белла. Она торопливо завернулась в одеяло, утащила свои сокровища в дальний угол камеры и появилась вновь — уже с полуразвёрнутой шоколадкой в руке.

— Гарри… — тихо позвала женщина, — как ты смог уговорить дементоров притащить нам всё это?

— Им нужна помощь, — спокойно ответил Ясен. — А это — так, небольшой знак доказательства их добрых намерений.

— А охрана не набежит отбирать? — деловито спросил Рудольфус, перебирая упаковки консервов и разглядывая этикетки. — Откуда они всё это взяли? Маггловский магазин ограбили?

— Не набежит, — ответил Гарри. — Это содержимое одной из кладовых… на случай непредвиденных обстоятельств. Уж не знаю, по чьему приказу несколько кладовых укомплектовали этими самыми маггловскими консервами, но охрана туда и не заглядывает. Их и так неплохо кормят. Заметят, конечно, когда-нибудь… Но далеко не сразу. И, думаю, что к тому времени эта маленькая экспроприация уже не будет иметь значения. Дементоры, кстати, говорят, что продуктов в кладовых хватит, даже если весь Азкабан будет есть в три горла полгода… так что Министерство не обеднеет.

Некоторое время народ разглядывал попавшие к ним в руки сокровища, а потом раздался хруст разрываемой упаковки. Консервные банки, к счастью, ножа не требовали — все они были со специальными ключами, позволявшими открывать их просто так. Кстати, вопросов, как открывать банки, не было, то ли Пожиратели разобрались сами, то ли раньше имели дело с такой едой.

Ясен только громко посоветовал не переедать с голодухи, Долохов и Руквуд подтвердили его слова, так что, то ли слишком поздний ужин, то ли слишком ранний завтрак удался. Ясен и сам с удовольствием съел, разделив с Лестрейнджами, большую банку консервированной ветчины с крекерами, а потом вскипятил воду в кувшине заклинанием, заварил кофе, заправил консервированным молоком и трансфигурировал из отломанных от табурета деревяшек три белые чашки. Под шоколадку кофе с молоком пошёл на ура.

Рудольфус и Рабастан следили за манипуляциями Гарри круглыми глазами, а когда он предложил им кофе, то вежливо поблагодарили. Рудольфус пил с таким наслаждением, словно в чашке был не дрянной растворимый кофе, а небесная амброзия. А уж запах…

— Как у тебя получается колдовать здесь? — поразился пришедший в себя от горячего кофе Рабастан. — Да ещё и без палочки?

— Не знаю, — пожал плечами Ясен, — просто получается.

Но тут запах кофе почуяли остальные. Пришлось Ясену продемонстрировать ещё одну возможность, которой его одарили дементоры. Узкая пластинка, похожая на ключ-карту его прежнего мира, прижатая к замку, отворяла дверь камеры. Но, увы, только для Ясена. Попробовавший было пройти следом за ним Рудольфус наткнулся на невидимую, упругую, но прочную стену и вынужден был остаться в камере.

А вот Ясен не только смог покинуть камеру, но и пройти по коридору, повторяя свой фокус с кофе. Так что вскоре в этом мире стало на несколько счастливых Пожирателей больше.

— Ну, ты даёшь, пацан, — высказался высокий худощавый брюнет с пронзительно серыми глазами и роскошной, прямо-таки Марксовской бородой, оказавшийся Долоховым. — И за что эти твари тебя так возлюбили?

— Говорю же, помощь им моя нужна… — вздохнул Ясен. — Я посоветоваться хочу…

— Посоветуемся, — кивнул Долохов. Его энергично поддержал сосед — светло-русый, с мягким взглядом карих глаз и обманчиво добродушными морщинками на лице, оказавшийся Руквудом.

— Посоветуемся, — повторил он вслед за Долоховым. — Спасибо, мистер Поттер. По большому счёту вы совсем не обязаны были делиться с нами.

— Не обязан, — согласился Ясен. — Но я не люблю есть на глазах у голодных людей.

Он пошёл дальше по коридору к дальним камерам — туда, где находились брат и сестра Кэрроу. Амикус — невысокий и очень некрасивый мужчина, остроносый, худой… впрочем, здесь все были худыми, да и красотой не отличались… сидел у самой решётки, завернувшись в одеяло, и напряжённо смотрел в камеру напротив.

— Мистер Поттер, — выдавил он, — прошу вас, посмотрите, что с моей сестрой… Она… Я думал, она как-то отреагирует, но она не отзывается…

Ясен мысленно отругал себя. Слышал ведь, что Алекто Кэрроу плохо, что стоило осмотреть её сразу после возвращения? Пальцы ощутимо закололо — похоже, всё было серьёзно.

— Успокойтесь, мистер Кэрроу, и попробуйте поесть, — сказал он мягким успокаивающим тоном. — Я же взгляну на вашу сестру.

Амикус как-то отстранённо кивнул, но позы не сменил. Ясен запоздало вспомнил, что Амикус и Алекто — двойняшки, а значит — связаны сильнее, чем обычные брат и сестра. Возможно, даже здесь он её поддерживает, а значит, теряет силы вдвойне. И, если Алекто умрёт, Амикус вполне может отправиться следом. Ясену было не то чтобы жаль эту парочку, в нём заговорил целитель, который всегда помогает тем, кто нуждается в нём. Платить двумя жизнями за собственный гонор Ясен был не готов. Поэтому он приложил пластинку к замку и прошёл в камеру.

Эта камера выглядела так, что все прочие, в которых Ясен побывал раньше, были просто образцом роскоши и комфорта. Тёмная, тесная, сырая дыра. Очень сырая. Под ногами хлюпало, холодная вода стала заливаться в поношенные кроссовки. И в таком месте держали женщину? Как она вообще выдержала?

В центре камеры пол выступал вверх, образуя небольшой островок, где было чуть суше. Куча тряпья и гнилой соломы, умостившаяся на этом островке, не шевелилась.

— Мисс Кэрроу… — позвал Ясен. — Мисс Кэрроу…

Никакого ответа. Ясен, предполагая самое худшее, подошёл вплотную и сотворил Люмос. Слабый огонёк осветил страшно худое и бледное лицо с таким же острым, как и у брата, носом. Женщина лежала, закутавшись в лохмотья, заменявшие ей одеяло, и не шевелилась. Ни на слова Ясена, ни на внезапно осветившуюся камеру она не отреагировала. Неужели мертва?

Ясен прижал пальцы к шее и с трудом нащупал слабый, почти исчезающий пульс. Жива… Но на грани… Он вздохнул. Ну вот, есть возможность попробовать дар. Хорошо, хоть боли не будет. Спасибо Смерти.

Ясен почувствовал, как на кончиках пальцев появляются тёплые желтоватые огоньки, и положил одну руку на лоб Алекто, а другую — на сердце. Жёлтые огоньки словно втекли, впитались в тело женщины, и Ясен почувствовал резкий жар — такое бывало и в прошлой жизни… не всегда, в особо сложных случаях. Это продолжалось недолго, затем жар сменялся леденящим холодом и выкручивавшей кости болью… Не в этот раз. Смерть не обманула.

Алекто открыла глаза и слабым голосом спросила:

— Кто вы?

— Гарри Поттер, мэм, — отозвался Ясен, чувствуя, как камера начинает расплываться перед глазами. Потом закружилась голова.

— Что ты наделал, глупый мальчик? — охнула Алекто. — У тебя магическое истощение…

— Ничего, со мной всё будет в порядке, — собрав силы в кулак, как можно более уверенно ответил Ясен. Тем более, что он точно знал, что так и будет. С ним-то точно всё будет в порядке, но вот женщину в этой камере оставлять нельзя. Неделя, другая — и всё лечение пойдёт насмарку.

— За что же вас, мисс Кэрроу, поместили в такие, смею сказать, райские условия? — спросил он, чувствуя, как отступают головокружение и слабость. — Тут же выжить просто невозможно…

— Личное распоряжение Министра, — глухо ответила Алекто. — Фадж требовал от меня неких… скажем так, артефактов, которые являются наследственными в моей семье. Я отказала. Кэрроу — очень небогатый Род, но у нас есть собрание редких книг и артефактов… В Гринготтсе.

— А ваш брат? Почему он его не обрабатывал?

— Тонкости наследования, — усмехнулась Алекто. — Эти артефакты были завещаны мне моей покойной матушкой. Лично мне. И находятся в моём сейфе. Кроме меня, никто не имеет туда доступа. Его могла бы получить моя дочь… Но не думаю, что теперь я смогу иметь детей… Разве что сироту в Род ввести… Да и не выйти нам отсюда никогда — разве что Господин призовёт. Но это… Лучше уж здесь умереть.

— Не надо так мрачно смотреть в будущее, мисс Кэрроу, — вздохнул Ясен. — И с детьми, и со всем остальным всё не так плохо, как вам кажется.

— Не издевайся, мальчик… — вздохнула Алекто. — Метку ты тоже сможешь снять? Мы связаны с Господином навечно.

— Не знаю, не пробовал, — честно ответил Ясен. — И вообще — раз уж я вас исцелил, то не желаю, чтобы вы оставались в этой камере. Хотите к брату перебраться? У него вроде посуше.

— Как? — удивилась Алекто.

— Ну, как-то так, — ответил Ясен и сжал пластинку-ключ пальцами, представив фигуру дементора.

Сработало. Дементор возник в камере рядом с Ясеном — совершенно бесшумно и без всяких спецэффектов.

— Можно эту женщину перенести в другую камеру? — спросил Ясен. — Здесь она умрёт.

Дементор завис минуты на две, а потом подплыл к белой как мел Алекто. В руках у него возникла уже знакомая Ясену хламида.

— Что… — пробормотала Алекто, пятясь. Глаза её налились страхом.

— Не бойтесь, мисс Кэрроу, — сказал Ясен. — Просто наденьте это — на минуту, не больше, и сразу же окажетесь рядом с братом. Дементор не причинит вам вреда. Дайте ему руку.

Алекто внимательно взглянула на Ясена, долю секунды он опасался, что сейчас у неё случится истерика, но нет. Всё-таки бывшие сподвижники Тёмного Лорда обладали твёрдым характером, вот и Алекто справилась с собой, и уже через мгновение оказалась в камере брата, а дементор исчез так же бесшумно, как и появился.

Потрясённая Алекто кинулась обнимать брата, а затем величественно выпрямилась и размеренно произнесла:

— Я, Алекто Кэрроу, признаю Долг Жизни перед Гарри Джеймсом Поттером. Спасибо тебе, Гарри…

Тут же её запястье и запястье Ясена окружило слабое, еле заметное свечение, поискрило немного и пропало. Ясен кивнул — принимаю, мол, — хмыкнул, сварил кофе и для этих двоих и спокойно вернулся в камеру к Лестрейнджам.

Те встретили его возвращение молчанием, но чувствовалось, что их так и распирает от незаданных вопросов. Ясен вздохнул и, убедившись, что вся остальная компания тоже находится в напряжённом молчаливом ожидании, начал говорить.

Само собой, подлинную историю дементоров он пересказывать не стал. Из всех присутствующих его смог бы понять разве что Руквуд… да и то сомнительно. Поэтому пришлось всё немного адаптировать под реалии волшебного мира. Ясен рассказал, что после заключения в Азкабан он умер, умер именно из-за воздействия дементоров, но на той стороне встретился со Смертью, которая дала ему хорошего пинка и вернула обратно, предварительно одарив целительским даром. А в качестве бонуса показала возможное развитие событий.

Пожиратели слушали внимательно, но в словах Ясена не усомнился никто. Наоборот, Руквуд протянул:

— Вполне возможно. Ты, Гарри, последний из магов, в ком течёт достаточно крови Певереллов. Видимо, Смерть решила помочь своему потомку, который остался последним в своём Роду. Но каким образом это связано с дементорами?

Ясен выдал вторую, малость подкорректированную часть истории, дементоры в ней превратились в насильно призванных из параллельного мира магических существ, причём родной мир дементоров сильно отличался от здешнего. Но несмотря на это злокозненный маг Экриздис заставил их служить себе, а после его смерти Азкабан стал тюрьмой. Пирамида превратилась в магический источник, насильственно перенесённый из родного мира дементоров, но в целом Ясен старался придерживаться той истории, которую поведал ему Координатор.

Опять-таки, Пожиратели даже не особо удивились. Люди умные, сами додумали всё, как надо… Маги прошлого обладали куда большей силой и обожали чудить с размахом, Мерлин был не один такой, просто самый известный, искусственное происхождение дементоров их тоже не удивило — химерологи не вывелись и сейчас… Правда, не в Британии, господа, не в Британии…

— В Колдовстворце на химерологов даже учат, — вставил свои пять копеек Долохов. — Полезное умение — создавать тварь с заданными параметрами. И вообще, думаете, русалки и кентавры естественным путём появились? Они-то как раз результат экспериментов химерологов древности. Правда, редкое это умение… В Колдовстворце эта группа самая немногочисленная… меньше них только некромантов, но там понятно — там стопроцентная предрасположенность нужна… Тебе бы, Гарри, в Колдовстворец… Там бы тебя как следует выучили…

— А ничего, что мальчик — целитель? — ехидно спросил Рабастан.

— Ничего, — спокойно ответил Долохов. — Тёмное целительство — обратная сторона некромантии.

— А ты уверен, что Тёмное? — продолжал красноволосый провокатор.

— А какое ещё? Светлое, что ли? Это после встречи с Госпожой? Раби, не смеши меня. Когда это Поттеры были Светлыми? Знавал я и Карлуса, и Флимонта… Стопроцентно Тёмные маги. Просто маскироваться умели. Как и Джеймс. Только вот рано твои старшие родичи на тот свет убрались… Джеймса, по-хорошему, ещё лет пять обучать нужно было… А так… Один остался, вот и наворотил. И сам помер, и жену погубил… И тебя осиротил.

— Мистер Долохов, — сказал Ясен деревянным голосом, — я не думаю, что у вас есть моральное право судить моего отца. И я просил у вас совета не по этому вопросу.

— Прости, Гарри… — вздохнул Долохов. — Но мы всю эту историю с гибелью твоих родителей столько раз обсуждали. Не сходятся там концы. Не сходятся.

— Это я уже понял, — более спокойно сказал Ясен. — Но всё-таки, как быть с дементорами?

— А ты сможешь им помочь? — поинтересовался Руквуд.

— Не знаю. Но думаю, что смогу.

— А что тут думать? — вскинулся Рабастан. — Такие слуги… Ты же понимаешь, Гарри, что с их помощью ты сможешь подчинить себе всех!

— Мне не нужны слуги, — отрезал Ясен. — Мне нужны союзники. И я не хочу подчинить себе всех. Я хочу выйти отсюда. Я хочу жить спокойно. Жениться. Детей завести. Род восстановить. Людей лечить. Власть — это не моё.

На некоторое время наступила тишина, затем Руквуд грустно сказал:

— Твои намерения благие, Гарри. Только вот для того, чтобы ты смог жить спокойно, тебе придётся избавиться сразу от двоих. От Лорда. И от Дамблдора. Иначе не будет тебе ни спокойной жизни, ни детей, ни семьи… Ты можешь оставить их в покое. Но они тебя в покое не оставят. И такие союзники, как дементоры, тебе ой как пригодятся. А если ты сможешь снять Метку… то лично я пойду за тобой. Ибо и Лорд, и Дамблдор — это смерть для нас. Без вариантов. А ты — надежда на жизнь.

— Вот прямо так сразу? — удивился Ясен.

— А что нам терять? — грустно спросил Рудольфус Лестрейндж. — Даже если твоё дело и безнадёжное, Гарри, то оно выглядит… скажем так, чуть менее безнадёжным, чем наша гибель в Азкабане или грядущее служение Лорду.

— Но всё дело в Метке, — спокойно сказал Ясен.

— Именно, — ответил Долохов. — Пока мы с Меткой — наши благие намерения останутся только намерениями. А если за нами придёт Лорд… то и намерений не останется. А насчёт дементоров… Прав Раби — грех не взять то, что падает к тебе в руки.

— Ладно, — кивнул Ясен и понял, что устал просто смертельно. — Я вас услышал. А сейчас я хочу спать. Очень устал, уж не обессудьте…

Спал Ясен спокойно, никакие дурные сны его не тревожили, и проснулся он вполне себе свежим и отдохнувшим. А проснувшись, почувствовал, что готов к переговорам с Координатором дементоров. Руквуд, правда, под утренний кофе предложил ему совершенно зубодробительную формулу клятвы, которую должны были дать дементоры. Клятва предусматривала практически всё, и Ясен постарался запомнить её. На память он и в прошлой жизни не жаловался, а сейчас она, кажется, стала абсолютной, поэтому длинный и довольно заковыристый текст уложился в голове Ясена без особого труда. Так что сразу после того, как дементоры (тюремщики лишний раз в это крыло не совались) разнесли миски с жиденьким нечто (с консервированной ветчиной и фасолью это нечто очень даже зашло) по камерам, Ясен подозвал одного и попросил проводить его к Координатору.

Тут же повторилась вся история с плащом и путешествием к Пирамиде.

Координатор уже ждал Ясена.

— Ты обдумал всё раньше, — спокойно констатировал он.

— Да, — ответил Ясен. — Сейчас я хочу услышать, что должен сделать… но сначала прошу принести клятву.

— Клятву? — в спокойном голосе Координатора прозвучало лёгкое удивление. — Изволь. Но ложь не заложена в нашей природе. Кому нужны искусственные слуги, которые лгут хозяевам?

— Это так, — согласился Ясен. — Но вы уже не принадлежите собственному миру. Более того, вы соприкоснулись с магией нашего. Значит, вы не столько биомеханические конструкты, сколько магические существа. Не так ли?

— Пожалуй, так… — согласился Координатор. — Мы можем пользоваться тем, что вы называете Магией. Мы начали испытывать эмоции, что создателями в нас не заложено. И мы хотим спокойствия. Просто спокойствия, чтобы строить жизнь по собственному разумению.

— А ещё вы обладаете массой весьма опасных знаний… — прищурился Ясен. — Куда деваются слепки душ тех, кого вас заставляли казнить?

Координатор махнул рукой, и часть стены отъехала в сторону. Ясен увидел огромный стеллаж со множеством ячеек, напоминавший пчелиные соты. В каждой ячейке лежал крупный, размером с детскую ладонь, кристалл. Цвета кристаллов варьировались от бледно-голубого до тёмно-синего.

— Вот, — сказал Координатор. — Здесь хранятся слепки личностей всех, кто пострадал от нас. Многие были приговорены к наказанию вполне справедливо. Вот, например… Изволь…

Координатор сделал неуловимый жест рукой, и к нему прилетел тёмно-синий кристалл.

— Юстас Личкомб, — прокомментировал Координатор, — сорока шести лет. Химеролог. Для своих лабораторных опытов использовал детей. Ему всё сходило с рук, пока дети были… как вы это говорите… маггловскими. Но когда он похитил внука престарелой ведьмы, хоть и не богатой, но с родственником в Министерстве, аврорат вышел на него достаточно быстро. Ребёнка успели спасти. А когда нашли его тайную лабораторию и перекопали задний двор его дома… Вы, маги, жуткие расисты и ни во что не ставите обычных людей… но сорок шесть детских останков и двенадцать вполне функциональных химер… Это всех проняло. Этого выпало казнить мне. Умнейший маг, талантливый, но, как вы говорите — совершенно бессердечный. Всё во имя науки. Он даже не особо понял, почему ваш Визенгамот так на него взъелся. Тебе нужно такое знание, человек?

— Такое — точно нет, — отозвался Ясен. — И много тут таких?

— Больше, чем тебе хотелось бы, — проворчал Координатор. — Но гораздо больше тех, кто смерти не заслуживал. А есть и те, кто вообще не виновен ни в чём.

— Их можно как-то… Ну, я не знаю… Вернуть? — спросил Ясен. — Раз уж они невиновны.

Координатор медленно покачал головой:

— Прости, но нет. Это просто слепки личностей, вроде ваших живых портретов. Ведь изначально никакое изъятие душ не планировалось нашими создателями. Это после сбоя Программы появился такой эффект. Слепок личности создавался, как и раньше, а та субстанция, что вы называете душой… Она исчезала. Уходила. Я не знаю, куда. Над этим мы не властны.

Ясен мысленно обрадовался. Значит, душа бедного Гарри не была заключена в один из этих кристаллов. Она ушла в посмертие… Может быть, парню повезёт больше в другой жизни. Ведь есть и другие миры, кроме этого. Но уточнить всё не мешало.

— А мой слепок тут тоже есть? — поинтересовался Ясен.

Координатор снова покачал головой:

— Нет. Часть с твоей душой просто ушла… Но при этом было мощное постороннее воздействие. Ты связан с могущественной сущностью, человек. Именно это было подтверждением, что ты сможешь нам помочь. Я принесу клятву от имени всех нас. Любую, какую захочешь. Я имею на это право как Координатор.

— Хорошо, — сказал Ясен. — Приноси.

И произнёс текст клятвы, подсказанный ему Руквудом… с некоторыми небольшими изменениями. Координатор повторил его слово в слово.

— Теперь мы связаны, Гарри Поттер, — сказал он, закончив. — Теперь для нас ты не просто человек, не просто маг. Ты — гарант нашего грядущего мирного существования. А теперь я скажу, что тебе необходимо сделать.

И Координатор начал говорить, а Ясен — внимательно слушать.

Следующая глава в среду.

Здоровья вам, мои дорогие и приятного прочтения!


Примечания:

Координатор:

https://i.pinimg.com/236x/0b/95/04/0b95046bb95431b3846f3fea48fedd5f.jpg

Белла:

https://cdn.freelance.ru/img/portfolio/pics/00/37/ED/3665198.jpg?mt=30135e4f

Лестрейнджи и Белла:

https://www.dolldivine.com/users/N/Na/97109/2014-12-01_23-23-00 — 108_162_214_173 — Member-Submitted.jpg

Автору на кофе, Музу на печеньки:

https://money.yandex.ru/to/410014057127193

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава восьмая. Замените мне в машине масло, фильтры, колодки и девок в салоне...

И Координатор начал говорить, а Ясен — внимательно слушать, запоминая каждое слово.

— Тебе нужно будет войти в моё сознание, — медленно говорил Координатор. — Я впущу тебя. Понимаешь, я единственный оставшийся Координатор, единственный, кто связан с Программой напрямую. На остальных она воздействует опосредованно — они Исполнители. Но и этого хватает. Программа — очень сильный инструмент воздействия. Разорвать связь между собой и Программой я не могу. Это приведёт к моей физической гибели. А что будет с Исполнителями… Поверь, лучше не проверять. Если я разорву связь между собой и Исполнителями — эффект будет тот же. Увы, для них изначально не предусматривалась свобода воли. Но я обязан это изменить, иначе они так и не поймут, что такое настоящая свобода.

— А ты понимаешь? — спросил Ясен.

— Я — понимаю, — ответил Координатор. — В отличие от большинства моих собратьев я сохранил воспоминания того разумного, которым был когда-то.

— Как это? — поразился Ясен. — Тебя что, насильно сделали тем, что ты сейчас есть?

— Нет, — ответил Координатор. — Вообще-то я когда-то стоял у истоков этого эксперимента, успел сделать многое… но трагически погиб. Несчастные случаи бывали даже в нашем совершенном мире. Одни на миллион. Мне не повезло. Бывает… Но я был учёным и оставил завещание… Я хотел служить науке даже после смерти. Моё сознание перенесли в новосотворённый биомеханический организм… и я смог отправиться к звёздам. Как и мечтал когда-то.

— Вот оно что… — пробормотал потрясённый Ясен. — То-то ты мне показался слишком человечным…

— Я — не человек, — педантично уточнил Координатор. — Но ты прав — эмоции постепенно вернулись ко мне, а потом их начали испытывать и все остальные. Ведь мы все связаны. Так что в нашем «очеловечивании», как ты выразился, виноват именно я. Мозг остальных Координаторов имел изначально искусственное происхождение.

— Понятно… — сказал Ясен. — Прости, что отвлёк. Что мне нужно делать дальше?

— Ты должен отыскать в моём сознании след Программы. Найти её и исцелить.

— Да как? — поразился Ясен. — Я не программист ни разу! Я — целитель, и даже не представляю, как лечить набор электронных импульсов.

— Программа предстанет перед тобой, как некая… личность. Больная душевно личность. Ты должен будешь выправить её психику. Ты — целитель. Ты сможешь. Я уверен. Всё остальное я смогу сделать сам. А тебе останется только исцелить плоть. Но об этом — позже. Главное сейчас — вступить в контакт с Программой.

— Хорошо, — вздохнул Ясен. — Я попробую.

Координатор, сидевший в кресле, откинул капюшон с лица, и Ясен ужаснулся. Его собеседник был по прежнему похож на С3РО, но гладкое, словно металлизированное лицо уродовали самого неприятного вида язвы — синеватые, сочащиеся неприятной серой жидкостью.

— Я не стал подзаряжаться от Пирамиды, — пояснил Координатор. — Её энергия понадобится позже. Подойди ко мне, Гарри Поттер. Встань сзади и положи руки мне на лоб. Закрой глаза. Войди в моё сознание. Разрешаю.

Ясен выполнил всё, как просил Координатор. В пальцах появилось знакомое покалывание.

— Закрой глаза. Сосредоточься, — сказал дементор — Готов?

— Готов, — отозвался Ясен.

Координатор громко и чётко сказал:

— Слияние разумов. Входи!

Перед закрытыми глазами Ясена замелькали белые вспышки. Потом появилось ощущение движения… и почти сразу же прекратилось. Ясен огляделся. Он оказался в огромной библиотеке — стеллажи с книгами уходили вдаль и ввысь. Книг столько, сколько он не видел никогда в жизни. И где же искать программу?

Но тут пальцы снова закололо, а когда Ясен взглянул на них, оказалось, что их кончики снова окутаны пламенем. На этот раз зелёным, с золотистыми просверками. Пламя колебалось, словно от сильного ветра, а потом его язычки стали рваться с пальцев в одну сторону. Влево.

Ясен понял, что его дар сам указывает, куда он должен идти, и доверился ему. Стеллажи слева плавно сдвинулись, образуя проход, и Ясен вступил в него. Некоторое время он брёл между нескончаемыми вместилищами книг, а потом вдруг увидел лестницу, ведущую вниз. Крутую лестницу с влажными, чуть осклизлыми ступенями. Пламя рванулось вперёд, словно ему не терпелось… и тут Ясен услышал доносящийся откуда-то снизу тихий плач. Плакал маленький ребёнок — лет двух, не больше. Ясен, у которого в прошлой жизни были внуки, мог определить точно.

— Эй! — позвал он. — Эй, малыш, где ты?

Плач на некоторое время затих, а потом снова усилился, и Ясен торопливо начал спускаться по лестнице, стараясь не поскользнуться. Ступеньки казались бесконечными, он чуть не подвернул ногу, но всё-таки дошёл. Сразу за лестницей начинался коридор — узкий и извилистый. Плач доносился оттуда.

Ясен ускорил шаг… и тут почувствовал, что коридор вокруг него начинает меняться… и не в лучшую сторону. Серый камень вдруг приобрёл оттенок охры и стал пористым, как сыр, пол под ногами начал мягко пружинить. Это здорово затрудняло шаги, но плач стал громче и отчётливее, и Ясен попытался ускориться.

Но коридор явно был против. Из дыр в стенах вдруг полезли странные белёсые создания, похожие на червей и змей одновременно и неописуемо противные. Они разевали пасти, полные острых полупрозрачных зубов, высовывали синеватые язычки и шипели. Но пока не нападали.

Неожиданно шёпот стал складываться в слова:

— Зачем ты лезешшшь туда…

— Не твоё это дело, вернисссь…

— Ты никого не сспассёшь…

— Жалкий…

— Ничтожный…

— Глупый дикарь…

— Вернисссь…

— Вернисссь…

— Вернисссь…

У Ясена появилось острое желание спалить этих противных белёсых тварей своим зеленоватым пламенем, но он его подавил. Откуда-то появилось чёткое ощущение, что его дар не убьёт этих паразитов, а сделает сильнее. Поэтому он упрямо шёл вперёд, а когда белёсые твари совсем страх потеряли и стали тянуться к его лицу, скаля полупрозрачные зубы, смачно выматерился. От всей широты своей славянской души.

Неожиданно помогло. Мерзкие твари зашипели что-то неразборчиво-обиженное и втянулись в стены. А Ясен наконец-то увидел, чем заканчивается коридор. Это было округлое помещение, в центре которого лежал ворох клетчатых одеял — неожиданно ярких и новых. А в этом ворохе лежал на спинке малыш — годик, не больше, — хнычущий, голенький и розовый, с пепельными кудряшками, прилипшими ко лбу.

Ясен прошёл в центр комнаты, поближе к ребёнку, малыш… пардон, малышка увидела его, протянула вверх пухлые ручонки и заулыбалась, демонстрируя несколько отменно белых, словно жемчужинки, зубов.

Ясен взял малышку на руки, и она тут же радостно рассмеялась и захлопала в ладошки, а потом стала тянуть его за торчащую на виске прядь волос.

— И что же мне с тобой делать? — вслух спросил Ясен. Его зелёное пламя на кончиках пальцев и не думало потухать, забавляя ребёнка, но не делало никаких попыток перейти на малышку.

Девочка неожиданно сморщилась, готовясь зареветь, а Ясен спиной почувствовал какое-то движение и отпрянул в угол. И вовремя. На него бросилось нечто — лохматое, страшное, растрёпанное — жуткий гибрид механизма и человека.

— Отдай… отдай её мне… — прошипел этот неописуемый ужас.

Ясен покачал головой, но дар его, похоже, думал иначе. С руки сорвался сгусток зеленоватого пламени и впечатался в грудь странного существа. Зеленоватое сияние тут же окружило существо, и оно завизжало — дико, страшно.

Малышка расплакалась, прижалась к Ясену, спрятала личико у него на груди. Зеленоватое пламя, окружившее существо, стало опадать, и Ясен, не задумываясь, метнул ещё один зеленоватый сгусток — другой рукой.

Визг усилился, а потом резко стих. Ясен с удивлением воззрился на непрозрачный зеленоватый кокон, окруживший существо. Малышка снова рассмеялась.

И вдруг кокон исчез совсем, а существо, оставшееся стоять на месте, преобразилось. Теперь стоящая фигура очертаниями отчётливо напоминала женщину. Ну, если бывают женщины с кожей цвета начищенного металла, огромными синими фасеточными глазами и витыми бронзовыми проводами, напоминавшими афрокосички, на голове.

Женщина издала тихий печальный свист, протянула руки вперёд, и малышка неожиданно рванулась к ней, словно запущенный вперёд баскетбольный мячик. Миг — и она уже на руках странной женщины. Ещё миг — и обе вновь окутались коконом, на сей раз холодно-белым, скрывшим их от глаз Ясена.

— Возвращайся, — прозвучал непонятно откуда голос Координатора. — Ты смог. Всё получилось.

— Как? — спросил Ясен, только сейчас заметивший, что коридор, по которому он пришёл, исчез, и его окружали только серые ноздреватые каменные стены.

— Сейчас… — почти простонал Координатор. — Сейчас… Держись за луч… Я тебя вытащу…

«Какой луч?» — хотел было спросить Ясен, но тут откуда-то сверху появился тонкий серебристый витой световой жгут. Ясен не стал тратить время, он ухватился за этот жгут, оказавшийся вполне материальным. Жгут дёрнулся, Ясена вновь куда-то потащило, а потом жгут просто распался тонкими световыми брызгами. Ясен зажмурился от их нестерпимого сияния.

— Открой глаза, Гарри Поттер… — прозвучал голос Координатора. — Открой глаза.

Ясен с трудом открыл глаза, перед закрытыми веками всё ещё разлетались многочисленные световые точки, так что он не сразу понял, что находится уже не внутри сознания Координатора, а в той же знакомой комнате. Сразу же закружилась голова, боль пронзила виски, и он опустился на пол, теряя сознание.


* * *


— Руди, он очнётся? — услышал Ясен тихий шёпот.

— Раби, не лезь. Он просто спит, — раздалось в ответ почти змеиное шипение. — Так сказал этот странный дементор, а я ему верю.

— Вторые сутки спит? — продолжал настаивать первый собеседник. — Что-то тут не так, что-то неправильно…

— Ничего неправильного, просто потратился в ноль, — отрезал второй. — Теперь навёрстывает. Между прочим, ты после пьянки по случаю окончания Хога трое суток дрых. И что, тебя кто-нибудь трогал?

— Так то после пьянки, — элегически вздохнул первый. — Я тогда впервые толком огневиски распробовал, вот и получилось…

— То, что получилось, — безжалостно отрезал второй. — Не тронь пацана.

— Ага, он вот спит и не знает, что до него Светлейший добраться жаждет… да дементоры не дают. Никогда не думал, что скажу этим тварям спасибо, но с ними как-то спокойнее. Еду опять же носят… — заметил первый. — И зелья.

— Ты только о жратве и думаешь, — прошипел второй.

— А о чём думать? — проворчал первый. — О политике, что ли? Спасибо, наигрался уже. А если с Гарри случится что-нибудь? Ты представляешь, что будет? Нас же в его смерти и обвинят.

— Не мели чуши, Гарри проснётся.

Ясен наконец-то открыл глаза и ехидно спросил:

— Господа Лестрейнджи, может, хватит отношения выяснять? Что случилось-то?

Рудольфус и Рабастан, сидевшие рядом с гнездом из одеял, которое должно было изображать постель, переглянулись, и Рудольфус флегматично заявил:

— Вечно ты, Раби, дёргаться начинаешь. Я же говорил — проснётся — и будет как новенький. Гарри, ты есть хочешь? А то тут твои друзья в стильных плащиках полсклада приволокли. Если бы не Рабастанов аппетит — тут не повернуться было бы от консервных банок.

— Хочу, — отозвался Ясен и тут же получил банку консервированной стручковой фасоли, шмат ветчины и пачку крекеров. На десерт прилагались консервированные ананасы и ещё одна банка — с соком.

— Но сначала Укрепляющее выпей, — заявил Рудольфус. — Твои летающие друзья попросили следить за твоим здоровьем. Вон, целую аптечку приволокли. И кого только обнесли — непонятно. Целителей здесь отродясь не водилось.

— Не надо Укрепляющего, — Ясен прислушался к собственному самочувствию и понял, что всё прекрасно. Таким здоровым он себя давно не ощущал. — Со мной всё в порядке. Лучше расскажите, что тут произошло.

— Хе, — усмехнулся Рабастан. — Да чистый маггловский цирк с конями. Сначала тебя принесли дементоры, причём сначала целую кучу одеял притащили и аккуратно так устроили, потом они еды нанесли — на целую маггловскую продуктовую лавку, а потом появился дементор, который может говорить… И он нам сказал, что ты оказал дементорам огромную услугу, и они перед тобой теперь в большом долгу. И он очень просит нас позаботиться о тебе, пока ты спишь. А ежели мы на его вежливую просьбу не откликнемся, то он очень и очень обидится. Естественно, огорчать дементора дурных не было, но Руди ещё и лекарств попросил. На всякий случай. Притащили. И ещё такую маггловскую штуку, чтобы воду греть. И кофейник. Так что у нас тут теперь практически курорт. А этот, который говорящий, у них явно за главного — они все его слушаются.

— Это, видимо, был Координатор… — задумчиво сказал Ясен.

— Что? — спросили Лестрейнджи хором.

— В смысле, Рабастан прав, действительно за главного, — ответил Ясен. — Значит, говорите, они вас всем обеспечили.

— В первую очередь — тебя, — сказал Рудольфус. — Но и нам разрешили пользоваться. А ещё мы теперь можем ходить из камеры в камеру — они замки сняли. И больше никакого воздействия. Рабастан прав — действительно курорт. Давно у меня голова такой ясной не была. Правда выйти из этого коридора никак нельзя. Но мы, в принципе, и не собирались пока. Ждали, когда ты очнёшься.

— Офигеть! — высказался Ясен. — А охрана?

— А охрана теперь сюда вообще пройти не может. Только дементоры.

— Да уж… — проворчал Ясен. — Власть меняется…

— Где? — синхронно удивились красноволосые.

— В одном конкретно взятом Азкабане. И вообще — мне показалось, или вы и впрямь Дамблдора поминали?

— Ну да, — согласился Рабастан. — Не к ночи будь помянут… Ты же двое суток проспал… Значит, ты спишь, мы за тобой приглядываем, Белла кофе на всех варит… Ни охраны, ни замков. Красота. И тут в наш персональный рай пытается пройти Светлейший. Мы, конечно, слегка насторожились, но у него не получилось. Даже шагу пройти по коридору не вышло. Знаешь, словно невидимая стена спружинила и отбросила.

— И что дальше? — спросил Ясен. — Не верю я, что он просто ушёл.

— Конечно, нет, — подхватил нить рассказа Рудольфус. — Начал заклятьями швыряться. Руквуд оценил. Неслабые такие заклятья… и далеко не Светлые. Но все они отскакивали, словно от невидимой стены, а одно так срикошетило, что чуть его не прибило. Но щит у него мощный… В общем, он сначала сам пытался, потом начальника тюрьмы вызвал. Ну, тот тоже не смог ничего. Попробовал дементорами командовать — они ему не подчинились. Встали строем в коридоре, замерли — и всё. Только плащи развеваются. Жутковатое зрелище, если честно. Но мы-то уже попривыкли.

— А потом? — спросил Ясен, дивясь нелогичности действий старика.

— А потом он стал требовать, чтобы мы тебя позвали. Долохов объяснил, что ты без сознания, в себя не приходишь, и позвать тебя не представляется возможным. Короче, заходите позже, господин Дамблдор, когда интересующий вас объект очухается. После этого Светлейший погрозил нам страшными карами и всё-таки удалился.

— Давно? — поинтересовался Ясен.

— Да часа три как, — ответил Рудольфус. — Наверняка в Министерство отправился. За амулетом.

— За каким амулетом? — не сразу сообразил Ясен.

— За таким, — вмешался Рабастан. — С помощью которого дементорами управляют. Он уверился, что это они нас прикрывают… Тебя прежде всего. И ведь притащит амулет, проказник этакий… Что делать будем?

Ясен поднял глаза и увидел, что возле решётки камеры собрались все остальные Пожиратели. И все они смотрели на него с нетерпеливым, жадным ожиданием. Так же, наверное, они смотрели на своего Лорда на заре Пожирательской карьеры.

— Что делать? — задумчиво переспросил Ясен. — А ничего. Амулет — вещь нужная, в хозяйстве пригодится…

О том, что он скорее всего вернёт резервный Источник Координатору, Ясен пока решил умолчать.

— А остальное зависит от того, есть ли у кого-то из вас надежное убежище? Такое, что может и от Лорда укрыть, и от аврората?

— Я бы предложил свой мэнор, — задумчиво сказал Рудольфус. — Защита на нём ненамного слабее, чем на Малфоевском. Но Метки… От них даже Родовая защита может не спасти.

— Значит, так, — заявил Ясен, — метки я вам попробую снять. Если получится, вся ваша тёплая компания даст мне Непреложный обет. И не надо обижаться — я добрый и доверчивый, но лучше перебдеть, чем недобдеть. Мал… то есть амулет у Дамблдора нужно как-то забрать. И Азкабан проверить на предмет неучтённых сидельцев, а то есть у меня нехорошие подозрения… А потом можно и отбыть в гостеприимные стены вашего мэнора, господа Лестрейнджи.

— А дальше что? — угрюмо спросил Долохов. — Воевать со всей Британией?

— А вся Британия воюет? — поинтересовался Ясен. — По-моему, так это Дамблдор с Волдемортом власть делят. Вот и пусть делят… пауки в банке. А мы подождём… Пока подождём. У кого-нибудь есть вопросы?

— Пожалуй, нет, — заявил Руквуд. — План, конечно, не совсем продуманный… Откровенно говоря, это вообще не план, а ху… кхм… Но за неимением гербовой пишут на простой.


Примечания:

Следующая глава в пятницу.

Здоровья вам, мои дорогие и приятного прочтения!

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава девятая. Не всякий лось перекусит рельсу...

План действительно был не самый лучший, но Ясен решил придерживаться его. И для начала неплохо было бы дождаться Светлейшего с аму… то есть с Малым Источником и забрать у него чужую собственность. Поэтому Ясен просто подозвал одного из дементоров (один-два дементора постоянно дежурили у входа в коридор, хотя соваться к запертым тварями (как считал начальник тюрьмы) заключённым дурных среди тюремщиков не было… но, похоже, Координатор тоже считал, что лучше перебдеть, чем недобдеть — ожидался Светлейший с визитом). Так вот, Ясен просто кивком подозвал одного из двух дементоров, паривших у выхода в коридор. Тот приблизился… и неожиданно сделал попытку изобразить нечто вроде коленопреклонения.

— Узрите, се грядёт Лорд Азкабана! — раздался за спиной весёлый голос Беллы. Ясен за спиной показал веселящейся Пожирательнице кулак и сердито прошипел:

— Прекратить немедленно!

Дементор послушно выпрямился, излучая всем своим существом готовность вотпрямщас выполнить любое Ясеново желание, и тот только вздохнул. Исполнители и есть Исполнители — что с них возьмёшь? Оставалось только надеяться, что Координатор сможет, как и хотел, привить им свободу воли и выбора. Ну, а пока…

— Мне нужно поговорить с Координатором, — приказал Ясен. — Как можно быстрее.

Дементор кивнул и протянул руку, с зажатым в ней сложенным плащом. Ясен с удовлетворением отметил, что кожа… или что там было у этих существ вместо неё… выглядела достаточно здоровой. Исчезли жуткие язвы и сочащаяся из них жидкость, рука выглядела почти человеческой. Несмотря на сероватый оттенок кожи и слишком длинные пальцы. Исцеление было запущено и шло по графику.

Ясен привычно накинул плащ и спустя минуту оказался в подземелье. Координатор с задумчивым видом стоял рядом с Пирамидой, перед ним в воздухе зависла цветная голографическая клавиатура с непонятными значками-символами. Координатор бойко нажимал то на одну клавишу, то на другую, после чего значки меняли цвет и раздавался тонкий переливчатый свист.

Увидев Ясена, старший киборг откинул с головы капюшон, приветственно взмахнул рукой и призвал два белых яйцеобразных кресла.

— Отвык так работать… — почти пожаловался он. — Очень сложно программу перенастраивать таким варварским способом, а не путём непосредственного взаимодействия сознаний. Но теперь нам остался только этот путь, и за него, Гарри, я тебе безумно благодарен.

— Я не за благодарностями, — махнул рукой Ясен. — Скоро здесь появится Дамблдор с Малым Источником. Ты можешь его как-нибудь забрать?

Координатор задумчиво сказал:

— Вряд ли. Я на ближайшие пару месяцев плотно привязан к этой комнате. Тем быстрее я смогу сделать остальных автономными и способными без проблем переносить здешний климат.

— Ты собираешься полностью изменить их метаболизм? — поразился Ясен. — Разве это возможно?

— Вполне! — радостно заявил Координатор. — Теперь — вполне. Но, возвращаясь к Малому Источнику… Я сам пока не могу выйти отсюда, но Исполнители могут. Думаю, что они могут забрать Малый Источник без проблем.

— Но я могу общаться с ними только напрямую… и только в одностороннем порядке. Не хотелось бы пока выдавать наши изменившиеся отношения. Пусть Дамблдор думает, что мне по-прежнему плохо от дементоров. Да и вам не следует терять репутацию.

— Это да, — согласился Координатор. — Здесь такие экземпляры наказание отбывают, что твои любезные сокамерники рядом с ними просто невинные барашки.

И Координатор странно дёрнулся и издал несколько коротких звуков.

— Ты… смеёшься? — поразился Ясен.

— Да, я стал более эмоциональным, чем раньше. Знаешь, это так здорово — чувствовать себя мыслящей личностью, а не придатком к Программе. Но не беспокойся, я вполне владею собой. И да, кстати… Если забрать Малый Источник, то ваше Министерство лишится иллюзии, что может нами командовать. Значит, приказов о казнях больше не будет.

— Сначала нужно его забрать… — напомнил Ясен. — А я вряд ли смогу сделать это. Как бы то ни было — я Дамблдору ещё не соперник.

— Понимаю, — согласился Координатор. — Тогда сделаем так…

И он начал излагать.

А когда дементор доставил его в камеру, Ясен подумал, что в Координаторе явно проснулся дух авантюризма. И что дементор-авантюрист — страшная сила.

Дамблдор отчего-то осчастливливать Азкабан повторным визитом не спешил, и Ясен решил попробовать разобраться с Метками. Пожиратели к этой идее отнеслись с энтузиазмом и всем составом заявили, что готовы предоставить собственные Метки для экспериментов.

Но Ясен для начала посмотрел на всех с помощью собственного дара и решительно отверг — сначала Алекто и Беллу, хотя последняя и жутко обиделась, потом Амикуса Кэрроу и Джагсона. Амикус слишком долго поддерживал сестру и не лучшим образом подходил на роль подопытного кролика, а у Джагсона обнаружились серьёзные проблемы с лёгкими, так что его для начала пришлось подлечить и Ясен сдвинул его в самый конец очереди из желающих. Оставались Долохов, безбашенные братья Лестрейнджи и Августус Руквуд. Последний интуитивно нравился Ясену больше остальных, и он искренне не понимал — что мужик забыл в Пожирателях? Типичный учёный-экспериментатор, этакий Док из «Назад в будущее», только в формате Отдела Тайн.

Ясен попросил первым продемонстрировать Метку Рабастана Лестрейнджа, и тот спокойно закатал рукав. Чёрная змея, выползающая из черепа, смотрелась зловеще, несмотря на то, что в целом Метка выглядела поблёкшей и какой-то линялой.

Ясен положил руку на Метку и почувствовал в ладони лёгкое покалывание. Метка только притворялась мёртвой и безопасной, на самом деле она словно копила силы, чтобы ожить и подчинить себе своего носителя. Опасения Пожирателей в том, что Лорд может снова подчинить их без особого труда, были справедливы на все сто процентов.

— Мистер Руквуд, — спросил Ясен у бывшего невыразимца, — вы думали над тем, по какому принципу Лорд накладывал Метки?

— Разумеется, мистер Поттер, — церемонно склонил голову Руквуд и Лестрейндж поспешно опустил рукав. — Томас Риддл, он же Волдеморт, был гением в Чарах и умел сочетать несочетаемое. Одно из предназначений Метки — это Чары Призыва.

— Я понял, — кивнул Ясен. — На кладбище лич дотронулся палочкой Петтигрю до метки и к нему в следующие же минуты аппарировали Пожиратели. Это что-то вроде Протеевых чар?

— Верно, — кивнул Руквуд. — Только уровень сложности куда более высокий. К тому же Лорд мог делиться через Метку собственной магической силой… а мог и забирать её. Он мог с её помощью вытащить любого из своих вассалов в момент опасности, мог послать или забрать проклятие, многое мог… Я не знаю всех возможностей Метки и всего комплекса Чар, которые на неё навешал Лорд. Но она предполагает полное подчинение. Это даже не вассалитет. Это рабство.

— Но как тогда бывшие соученики Томаса Риддла угодили в эту ловушку? Неужели не понимали?

— Боюсь, что нет, — сухо кашлянув, ответил Руквуд. — Сначала они видели в ней только положительные стороны… и даже привели к лорду своих сыновей…

— И дочерей, — проворчал Ясен.

— И дочерей… — согласился Руквуд. — Правда, Белла и Алекто — скорее исключение, чем правило. Обе были сильны в Чарах и Боевой магии, к тому же через Беллу Лорд надеялся воздействовать на Род Блэков. И обе наши дамы приняли Метку добровольно. Как и я. Я хотел знаний, мистер Поттер, мне было тесно в рамках Отдела тайн. Но многие из молодых просто не могли пойти против приказа Главы Рода. Люциус Малфой, кстати, тянул до последнего, пока его отец не проявил свою волю… Но поначалу, пока всё ограничивалось политической борьбой, нас это особо не беспокоило. А потом… потом было уже слишком поздно. Нет, я не оправдываюсь. Пожалуй, мы все были наказаны справедливо — когда началась эта неразбериха, да ещё и Лорд начал съезжать с катушек… мы все творили такое, о чём и ранее и помыслить не могли. Но пребывание в этом гостеприимном месте здорово прочищает мозги. И теперь, если есть хоть малейшая возможность избавиться от Метки — мы готовы на всё. Не то что на Непреложный обет — даже на вассальную клятву вам, мистер Поттер.

— Лихо, — оценил Ясен. — А если и я решу податься в Тёмные Лорды? Что делать будете?

В ответ Руквуд только расхохотался. А отсмеявшись заявил:

— Уж извините, мистер Поттер, но из вас Тёмного Лорда не получится. В вас нет необходимой для этого составляющей.

— Это какой же? — задумчиво спросил Ясен.

— Вы никогда не убьёте человека из личной выгоды. Защищаясь и защищая — вполне можете, и даже без особых угрызений совести. Но так, чтобы всё к своей выгоде повернуть — нет. А Тёмному Лорду без хладнокровной бестрепетности в устранении лишних, с его точки зрения, людей никуда. Поверить в то, что вы могли убить этого мальчика, Диггори, для того, чтобы прославиться и завладеть Кубком… Поверить в такое могли только бараны, ныне составляющие большую часть общества Магической Британии. Знаете, почему Дамблдор примчался сюда? Не за вашими деньгами и артефактами, хотя и первое, и второе — приятный бонус в любом случае… Вы нужны ему, как щит, способный прикрыть его старую задницу. А это значит только одно — Лорд перешёл к решительным мерам. Понимаете? А если это так, то он придёт за нами. Точно придёт, это только вопрос времени.

— Это я уже понял, — сказал Ясен. — Мне бы к Метке поближе.

— Охотно, — кивнул Руквуд. — Так вот, как я уже отметил, на Метку Лордом наложен сложнейший комплекс Чар. Можно сказать — штучная работа. Но… Это было бы оправданно, будь нас мало. А в таком количестве… Чтобы наложить Тёмную метку на всех желающих, ему понадобилось бы колдовать без перерыва несколько лет подряд. Улавливаете мысль?

— Кажется, да, — задумчиво произнёс Ясен. — Тёмную Метку как таковую Лорд создал один раз. И закрепил этот конструкт кодовым словом. Для активации. Но вряд ли он предусматривал возможность её убрать.

— Всё, что наложено магом — магом же может быть снято, — заявил Руквуд. — Главное — верно подобрать Кодовое слово для активации. А если произнести его над тем, кто уже имеет Метку, то оба конструкта вступят в конфликт и самоуничтожатся.

— Красиво, — заценил Ясен. — Давно додумались, мистер Руквуд?

— Да уж года три как… — вздохнул бывший невыразимец. — Беда только в том, что колдовать здесь невозможно, а то бы я непременно проверил эту гипотезу. Но ведь ты-то у нас исключение, Гарри… Может, попробуешь?

— Я-то бы попробовал, — сказал Ясен. — Только вот какое кодовое слово мог использовать Лорд — ума не приложу. Есть идеи, мистер невыразимец?

— Как ни странно — есть, — почесал в затылке Руквуд. — Во-первых, Лорд наверняка использовал парселтанг. Он, знаешь ли, обожает быть уникальным, а других носителей парселтанга в Магической Британии не осталось. Кроме тебя, Гарри.

— И это знаете? — проворчал Ясен.

— Нуу… — протянул Руквуд, — я всё-таки действительно невыразимец, хоть и бывший.

— Но о моём парселтанге не писали в «Пророке», — заметил Ясен. — Или вас Малфой-старший с новостями знакомил?

— Малфой-старший с нами не общался, — ответил Руквуд. — Он и сам еле-еле от этой чудной обстановки отвертелся. Так что свою репутацию общением с Пожирателями он пачкать не мог. Но, что характерно, нам аккуратно, дважды в год, приходили посылки от анонимного благотворителя. Шоколад там, зелья… Бельё тёплое. Больше-то Министерство запрещает посылать. Только два раза. И два раза в год посылки приходили. Так вот, из всех, кто остался на свободе, такой фокус мог провернуть только Малфой. Так что никто из нас к нему не в претензии.

— А вот Лорд, — пробормотал Ясен, — боюсь, что да.

— Беллу это тоже тревожит, — согласился Руквуд. — Но, возвращаясь к твоему парселтангу… Крестный твой о нём рассказывал.

— Крёстный? Сириус? — удивился Ясен. — Он с вами сидел?

— В той самой камере, где сейчас… где была Алекто, — сказал Руквуд. — Десять лет он с нами провёл. Сначала-то мы всё больше ругались, особенно Белла и Сириус. Как начнут — не уймёшь. Блэки, одно слово. А потом как-то притерпелись. Всё-таки мы в одной среде выросли, одно воспитание… За десять лет как-то прониклись друг к другу, вот и откровенничали порой. Сириус Блэк, кстати, неглупый парень, только очень уж увлекающийся. И друзей своих любил… Очень он по Джеймсу и Лили убивался, а ещё по тому, что за Петтигрю в погоню кинулся и тебя оставил в руках Хагрида. То есть сначала ему это нормальным показалось, а годика через два, когда мозги на место вставать начали, он сам стал понимать, что с этим злосчастным Хэллоуином дело ой как нечисто…

— Но как Сириус мог рассказать о парселтанге? — поразился Ясен. — Я же в год с небольшим и говорить-то толком не умел…

— Да вот, рассказал он как-то один случай, — заявил Руквуд. — Мол, ты прикорнул маленький на одеяле в саду, а Лили за молоком в дом ушла. Вернулась и видит, как рядом с тобой гадюка устроилась и шипит себе что-то… Лили чуть в обморок не упала… а потом поняла, что ты ей отвечаешь. Ты мать увидел, что-то гадюке прошипел, и она спокойно уползла себе восвояси. Лили перепугалась, Джеймсу рассказала, а тот ответил, что это значит только то, что ты унаследовал редкий дар от предков и будешь сильным магом. Но больше Лили тебя одного в саду не оставляла даже на минуту. Во избежание, так сказать…

— Понятно, — задумчиво сказал Ясен. — Но ты говорил, что Сириус Блэк сидел с вами десять лет. А потом? Бежал-то он позже…

— Не знаю, — протянул Руквуд. — Потом его перевели от нас… Сказали, что на другой уровень. С тех пор я его не видел. И мне очень странно, что Блэк позволил так просто тебя арестовать. Он тебя очень любил, это чувствовалось. И вообще… не всё чисто с этим побегом.

Ясен и сам так думал. Не монтировался у него образ канонного Бродяги со словами Руквуда. И вообще — Бродяга ли это был? Что-то тут действительно не чисто. Но с этим сейчас точно не разобраться. Значит, придётся решать позже.

— Ладно, — вздохнул Ясен. — Это уже лирика. Что там насчёт кодового слова? Есть предположения? Вот только не говорите, что вы на этот счёт ничего не думали, мистер Руквуд. Не поверю.

— Думал, — согласился Руквуд. — Как я уже сказал — логично, если это был парселтанг — кроме Лорда… ну, и тебя, Гарри, им никто в Британии не владеет. А что касается самого слова… Знаешь, самое вероятное, что мне приходит на ум — «Наследник Слизерина». Эту свою уникальность Лорд обожал, холил и лелеял. Есть ещё варианты. «Я — Лорд Волдеморт», «Явитесь к Наследнику, слуги», «Чистая кровь»…

— Согласен, — кивнул Ясен. — Варианты вполне логичны. Попробуем.

Руквуд с готовностью закатал рукав и Ясен задумчиво уставился на Метку. Кончики пальцев закололо, дар давал понять, что сможет справиться с этой проблемой. Только вот пламя, окутавшее кончики пальцев Ясена, было на сей раз не искристо-зеленоватым, а жёлто-оранжевым.

«Вот, значит, как… Не исцелять, а уничтожать…» — понял Ясен.

Он поднял руку и коснулся пальцами вытатуированного черепа.

«Не надо, Говорящщщщий… — беззвучно прошипела змея. — Я зсссдессь по воле Хоссяина… Он накажет-ссс тебя…»

Ясен кивнул сам себе. Парселтанг никуда не делся с уходом Гарри и осколка души Волдеморта, похоже, в этом теле он автоматически стал змееустом… и был им до рокового визита Тёмного Лорда к Поттерам. Интересно, старый ублюдок знал? Всё возможно, но тогда вся Хэллоуинская комбинация становилась ещё более зловещей.

«Тебе нравитссся здесссь?» — прошипел он татуированной змее. Может, удастся договориться миром?

«Нет-ссс, но я служу Хосссяину, — отозвалась та. — Он не отпуссстит меня-сссс. А я хочу в Сссерые пределы-ссс, в Поля-сссс Вечной охоты-сссс… Там много-сссс вкусссных мышей-сссс и нет-сссс глупых-сссс двуногих-сссс…»

«Я хочу тебя отпуссстить… — заявил Ясен. — Какие ссслова тебе помогут-сссс уйти-сссс?»

«Ты — не Хосссяин… но Говорящий… — прошипела змея. — Ты сссилён и не рассколот-сссс… просссто назови месссто… Уссстала…»

«Так ссступай же-сссс в Сссерые пределы-ссс, в Поля Вечной-ссс охоты-сссс и не возвращай-сссся…» — прошипел Ясен.

«Ссспасссибо…» — отозвалась змея и изогнулась над черепом самым невероятным образом. Руквуд вскрикнул, но устоял. Его рука дёрнулась и поднялась, словно сама собой… а когда опустилась, то никакой змеи, выползавшей из черепа, на татуировке не было, а сам череп бледнел и таял на глазах, словно его ластиком стирали. Руквуд прижал к себе несчастную конечность, ему явно было жутко больно, но череп быстро исчез, оставив только чистое предплечье.

Ясен пошатнулся и прислонился к стене. Похоже, он неосознанно подкрепил своё пожелание магией и сейчас чувствовал некоторый упадок сил. Зато Руквуд довольно быстро пришёл в себя и изобразил что-то вроде джиги-дрыги.

— Получилось! — завопил он. — Получилось! Я свободен!

Занятые своими делами Пожиратели немедленно собрались у решётки камеры и дружно уставились на чистое предплечье Руквуда, как голодный на кусок хлеба. С тем же нетерпеливым жадным ожиданием. Побледнела, заломив руки, Белла, схватился за сердце Амикус Кэрроу, вытянулся, словно по стойке смирно, Долохов… Алекто разрыдалась — беззвучно, только слёзы текли по щекам.

— Гарри! — заблестел глазами Рабастан. — Гарри, ты смог! Да я всё… Я Непреложный обет… я… Только убери эту дрянь, ради Мерлина!

— Спокойно! — скомандовал пришедший в себя Долохов. — Если один раз получилось, теперь уж точно со всеми получится. Правда, Гарри?

— Правда, — согласился Ясен. — Только не торопитесь. Я вот отдохну немного… и начну…

Но тут наступившую идиллию прервал появившийся в коридоре дементор. Пожиратели быстро расступились — хоть они и понимали уже, что эти создания для них не опасны, но многолетнюю привычку было трудно перебороть. Дементор, впрочем, не обратил на шарахнувшихся от него магов никакого внимания, он подплыл поближе к Ясену и завис рядом с ним. А потом просто кивнул. Ясен кивнул в ответ и дементор удалился так же быстро, как и появился.

— Так, господа и дамы, — заявил Ясен. — У нас ожидаются гости.

— Дамблдор? — спросил Руквуд.

— Он самый. Похоже, артефакт в Министерстве он всё же выхлопотал. И теперь хочет заставить дементоров уйти от этого коридора и освободить бедного страдающего меня от этих жутких тварей.

Пожиратели ехидно заулыбались. Дементоров они хоть и побаивались, по старой памяти, но быстро сумели оценить те преимущества, которые давало их присутствие. Расставаться с «жуткими тварями» не хотелось. Тем более, что те слушались Гарри Поттера куда более охотно, чем министерского артефакта.

— Так что, по камерам, господа и дамы, ожидается нечто интересное, — продолжил Ясен. — И не вмешивайтесь ни во что. Вы все истощённые, измученные и находящиеся на грани безумия заключённые, которые даже «кыш» правильно сказать не в состоянии.

— Интересно, — протянул Рудольфус, — что ты задумал?

— Ничего особенного, — ответил Ясен. — Но вам представится возможность посмотреть на представление из первого ряда.

Старший Лестрейндж кивнул, и Пожиратели понятливо рассосались по камерам. Рудольфус и Рабастан забились в угол камеры, приняв тот самый вид, который и требовал Ясен. Причём так талантливо, что проникся бы и Станиславский…

И тут же в коридоре появились дементоры, весьма талантливо имитирующие свою прошлую зловещую ауру. Сцена была готова, оставалось только дождаться действующих лиц.


Примечания:

Следующая глава в воскресенье.

Здоровья вам, мои дорогие!

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава десятая. Африканские спортсмены никому не уступают пальму первенства!

И тут же в коридоре появились дементоры, весьма талантливо имитирующие свою прошлую зловещую ауру. Сцена была готова, оставалось только дождаться действующих лиц.

И они не замедлили явиться. Первым шёл Дамблдор, держа перед собой ослепительно сверкающий кристалл, сильно напоминая при этом мужика с крестом с картины Перова «Сельский крестный ход на Пасхе»* и прямо-таки излучая всем своим обликом кротость, всепрощение и милость к падшим. Его тщательно расчёсанная седая бородища чуть ли не светилась в полумраке коридора. Зрелище было настолько умиляюще-плакатное, что Ясена слегка затошнило.

Следом шёл начальник тюрьмы, и вот его зеленоватое выражение лица говорило либо о стойкой диарее, либо о столь же стойком похмельном синдроме. В принципе, прикинул Ясен, вполне могло быть и то, и другое. Во-первых, как знать, может, сработало его собственное проклятие, во-вторых, начальник понимал, что во вверенном ему учреждении начинает твориться какой-то феерический бардак, а для некоторых личностей неприятности — только лишний повод залить горе.

Следом за начальником шёл мрачный Джон Долиш, его длинное сердитое лицо имело явственный желтоватый оттенок, что вносило приятное разнообразие в колорит всей процессии. Замыкали это шествие сразу три аврора… Двое были Ясену не знакомы, просто здоровенные мужики с лицами, исполненными туповатой бдительности, а вот третий… Строго говоря, Ясен и его не знал, но вот шоколадный цвет кожи и пёстрая шапочка на макушке, убойно смотревшаяся в сочетании с алой аврорской мантией, говорили сами за себя. Много ли в Магической Британии авроров-негров? Ясен из кинона** помнил только одного, слава Богу, фильмы выходили ещё до разгула всеобщей толерантности, это уже потом Гермиона вдруг стала чернокожей, а сама Роулинг признала, что Дамблдор периодически сливался в экстазе с Гриндевальдом… Так вот, чернокожий аврор — это, скорее всего, Кингсли Бруствер, верный член Ордена Феникса и будущий Министр Магической Британии… Жук ещё тот, по ходу, он у Светлейшего с рук ел, но кто знает, что тут понамешано в этой реальности? Поэтому Ясен просто решил понаблюдать за развитием событий.

Дементоры были ребятами весьма понятливыми, во всяком случае, чётко выполнили приказ Координатора. При виде кристалла они явственно заволновались и стали разлетаться в стороны, подальше от кристалла, освобождая процессии путь. Дамблдор удовлетворённо улыбнулся и спросил:

— Где камера Гарри Поттера?

— Он находится в одной камере с братьями Лестрейндж, сэр, — ответил начальник тюрьмы.

— Что? Да вы… — Светлейший, который явно не ожидал, что его указания будут выполнены столь буквально, проглотил окончание фразы и задал другой вопрос:

— Где эта дракклова камера? Покажите!

Начальник тюрьмы опасливо покосился на дементоров, но Дамблдор нетерпеливо фыркнул:

— Они ничего не могут сделать, пока у меня амулет. Показывайте!

Начальник тюрьмы медленно прошёл в коридор и остановился напротив решётки камеры Ясена:

— Гарри Поттер здесь, директор Дамблдор.

Дамблдор сделал знак аврорам, чтобы они следовали за ним, и присоединился к начальнику тюрьмы. Ясен, к тому времени уже минут пять как изображавший умирающего лебедя, даже не шелохнулся.

— Гарри, мальчик мой! — позвал Дамблдор. — Ты меня слышишь?

Ясен не отреагировал.

— Нужно войти и посмотреть! — неожиданно заявил Бруствер. — А вдруг эти твари уже высосали его! И вообще — кто приказал отправить подростка на один уровень с матёрыми ПСами, да ещё и в одну камеру? Мало ли что они с ним могли сотворить!

«Ого… — подумал Ясен. — А Кингсли-то, похоже, не при делах… Или талантливо изображает доброго следователя… Поглядим…»

— Откройте камеру, — продолжал настаивать Бруствер. — Я сам войду и посмотрю, всё ли в порядке с Гарри!

— Вообще-то это запрещено регламентом… — вякнул начальник тюрьмы.

— А мальчишку ко всяким пидорасам засовывать регламентом не запрещено? — пошёл вразнос Кингсли.

— Я бы попросил… — не выдержал роли статиста, но удивительно в жилу выступил Рудольфус. — Я женатый человек, у меня полный магический брак, а мой брат привычки насиловать детей не имеет, и вообще — мы не ваш Визенгамот, невиновных подростков в Азкабан не запихиваем.

— Ага, ваш предводитель пацана просто заавадить хотел! — тут же купился на провокацию горячий Бруствер.

— Именно что просто, — наставительно поднял палец Рудольфус. — Тогда бы он здесь точно по ложному обвинению не мучился. Знаете, как на него эти твари действуют? Чудо, если Поттер ещё жив. А если и жив, то не факт, что вменяем.

Рудольфус, ничего не ведая о плане Ясена, вёл свою партию настолько безупречно, что тому захотелось зааплодировать.

— Как это — если? — нахмурившись, спросил Дамблдор.

— Как это — по ложному? — тут же среагировал Кингсли.

Рудольфус Дамблдора проигнорировал, а вот Кингсли он ответил:

— Да подстава всё это чистейшей воды. Сраная подстава, шитая белыми нитками, прошу прощения за мой французский. Вы реально все верите, что четырнадцатилетний пацан способен сверстника Авадой убить? Из-за тупо заколдованной жестянки и тысячи галлеонов? Тогда вы ещё дурнее, чем кажетесь, господа авроры и господин Председатель Визенгамота.

— В карцер захотел, Лестрейндж? — отмер начальник тюрьмы. — Так устроим сейчас!

— Да ну вас всех к лысой драккловой матери, идиоты клинические, — лениво ответил Рудольфус. — Сами своего Избранного загубили, сами и разбирайтесь теперь.

И с этими словами он величественно закутался в тряпьё, заменявшее ему одеяло (хорошие одеяла, принесённые дементорами, предупреждённые Ясеном сидельцы дружно попрятали), и отвернулся к стене, явно показывая, что больше не желает вступать ни в какие дискуссии.

— Загубили? — растерянно спросил Бруствер. — Что это значит?

— Господин начальник тюрьмы, — медленно и ласково спросил Дамблдор, которому было не привыкать валить свои промахи на других, — когда ваши подчинённые в последний раз проверяли состояние заключённого Поттера?

— Когда… — растерянно произнёс начальник тюрьмы. — Когда… Так как же его проверишь, если эти твари как с цепи сорвались? И никого в коридор не пускали?

— Понятно, — поджал губы Дамблдор. — Откройте камеру. Кингсли, проверьте, что там с мальчиком.

Начальник быстро отпер замок, и Бруствер влетел в камеру. Ясен продолжал лежать неподвижно, не реагируя на внешние раздражители, и сердито думал, что его надежда, что Дамблдор войдёт в камеру сам, накрылась медным тазом. Ладно, похуй, пляшем…

— Гарри, — с искренним беспокойством в голосе стал трясти Ясена за плечо Бруствер. — Гарри, очнись! Дамблдор отогнал дементоров!

— Ч-что? — изображая слабость, спросил Ясен. — Они ушли?

— Нет, но они больше не опасны. Давай, я помогу тебе встать…

— Зачем?

— Директор добился твоего перевода в Мунго… Тебя помиловали… — горячился Бруствер. — Вставай, идём отсюда скорее!

— В каком смысле — помиловали? — спросил Ясен. — Решили понять и простить?

Кингсли истово закивал, сарказма, прозвучавшего в вопросе, он даже не уловил. Впрочем, похоже, он действительно был шокирован состоянием подростка.

«Вот же зараза… — тем временем думал Ясен. — Помиловать — это проявить снисхождение, а отнюдь не признать невиновным. Приговор так и останется висеть надо мной дамокловым мечом… буду послушным — буду «на свободе», т.е. под постоянным контролем. Нет — так и обратно сюда затараканят. Не-не, такой хоккей нам не нужен. И вообще — у Министерства на меня вполне могут быть одни планы, а у Светлейшего — другие. Мунго, конечно, не Азкабан, но там у бородатого наверняка есть свои люди. Пара зелий, нужное заключение… И вуаля — невменяемый Герой заперт в палате, а на его состояние радостно наложат лапу все, с кем Светлейший сочтёт нужным поделиться. И международную общественность, если таковая зашевелилась, утихомирить можно… Мальчик сошёл с ума, сейчас на лечении… Всё в порядке, господа, не о чем волноваться. «И тебя вылечат, и меня вылечат…» А там, глядишь, всё возмущение и уляжется. Кому интересен псих, запертый в больнице? И вообще: два паука вполне могли тайно договориться — хочет Лорд Поттера — получи и распишись… Буду я играть неприглядную роль живца в мутных Дамблдоровских планах… Нет уж, никакого Мунго… Может, там и работают хорошие люди, преданные своему делу, но достаточно одной сволочи…»

— Идём, скорее, Гарри, — продолжал настаивать Бруствер. — Поднимайся же…

— Не могу, — жалобно ответил Ясен, — ноги… они меня не слушаются… Здесь так холодно…

И вновь томно прикрыл глаза, перед этим успев уловить злорадный взгляд Дамблдора — получил, дескать, упрямый щенок! Ничего, мы ещё поглядим, кто здесь щенок…

Кингсли поступил ожидаемо — опустился на колени и без особого труда поднял Ясена на руки.

— Да он же не весит ничего почти! — возмутился он.

— Кингсли, мальчик мой, Азкабан — не курорт, — наставительно ответил Дамблдор. — Ничего, мы переправим нашего дорогого Гарри в Мунго, и там он быстро придёт в норму.

«Дорогой Гарри тебе дорого обойдётся, козёл старый!»

Ясен подождал, когда Кингсли вынесет его из камеры и подойдёт поближе к Дамблдору, а затем очень осторожно раздавил в кармане маленький плотный шарик. Климат-сфера, применяемая исследователями для поддержания комфортной обстановки при хранении редких растений и животных и весьма творчески настроенная обожающим, как выяснилось, чёрный юмор, Координатором, не подвела. Температура в коридоре мгновенно упала, решётки камер покрылись инеем, а пол стал скользким, как лёд. Кингсли с Ясеном на руках, непроизвольно сделавший шаг вперёд, проехался, как на коньках и врезался в Светлейшего, а поскольку чернокожий аврор был мужчиной крупным, то Дамблдор просто рухнул, зацепив плечом начальника тюрьмы, тот свалился на Долиша, Долиш — на незнакомых авроров… В общем, за доли секунды на полу возникла шевелящаяся и матерящаяся куча-мала. Ясен, продолжавший изображать дохлого лебедя, мысленно молился только о том, чтобы его не затоптали… К счастью, Кингсли не навалился на него, более того, умудрился гибко перевернуться и прикрыть своим телом.

А Ясен в это время старательно осуществлял совершенно авантюрный план, придуманный вместе с Координатором… Падение заставило Дамблдора на миг выпустить Малый источник из рук, но он тут же вцепился в камень, как утопающий в соломинку. Только вот камень был уже не тот… С освобождёнными возможностями дементоров сотворить кристалл, внешне выглядящий, как Малый Источник, не стоило никакого труда. Так что Ясен в мгновение ока подменил один кристалл на другой, реакция у него осталась Гарькиной, то есть отменно-безупречной.

И тут время, отмеренное на действие климат-сферы, закончилось, температура в коридоре поднялась, иней и лёд исчезли в мгновение ока. Дементоры, до сих пор молчаливо наблюдавшие издали за людской свалкой, выстроились клином и попёрли вперёд, распространяя свою неповторимую ауру ужаса (тоже, кстати, полезная вещь… создавалась для защиты от агрессивных инопланетных тварей, что лишний раз доказывало миролюбие хозяев дементоров. Убить ведь куда проще), Дамблдор, кое-как успевший подняться на ноги, вытянул вперёд руку с артефактом, дементоры на миг замерли, но вдруг снова перешли в наступление, Кингсли, пытавшийся поднять Ясена, вытащил палочку, чтобы отогнать их, Ясен испуганно вскрикнул, пошатнулся, к нему как раз подлетел один из дементоров… и Ясен, словно спасаясь от него, ужом проскользнул в камеру, которую начальник тюрьмы не успел запереть.

— Гарри, куда ты? Они же тебя выпьют! — горестно вскрикнул Кингсли и взмахнул палочкой, вызывая Патронуса. Но было уже поздно. Дементоры окружили магов, вырывая у них палочки и отбрасывая подальше, склонялись над ними в характерном жесте… Первым не выдержал начальник тюрьмы — бросился на выход, авроры и Кингсли пытались отбиваться, но их дементоры вышибли из коридора чуть ли не пинками. Дамблдор попытался колдовать без палочки, в результате ему удалось вызвать неопределённое серебристое облако, не задержавшее дементоров ни на секунду… но Великий волшебник на то и считался таковым, что у него на всякую неожиданность находились тузы в рукаве.

Дамблдор с досадой спрятал бесполезный амулет в бесчисленных складках своей вырвиглазной мантии и вытащил какой-то небольшой мешочек, которым и встряхнул изо всех сил, пробормотав себе под нос что-то неразборчивое.

Мешочек лопнул, разлетевшись какой-то мелкой тёмной пылью, дементоры замерли, словно мухи, завязнувшие в густом сиропе, а в руках Светлейшего неизвестно откуда появилась кривая узловатая палочка. Похоже, что та самая, Бузинная…

— Империо! — скомандовал он, направляя её на Ясена. — Иди сюда, Гарри!

Ясен только плечами пожал. Никакого желания двигаться в сторону Дамблдора он не чувствовал совершенно.

— Империо! — повторил Дамблдор, направляя палочку уже на Рудольфуса. — Приведи мне мальчишку!

Лестрейндж с совершенно стеклянными глазами встал и двинулся вперёд.

Но тут удача изменила старику. Дементоры сумели преодолеть странное оцепенение и бросились на него, но Дамблдор оказался проворнее. Второго мешочка у него явно не было, поэтому он с совершенно не старческой прытью кинулся прочь. А Рудольфус на миг замер, потряс головой и снова опустился на пол.

Всё правильно — дементоры считаются тёмными тварями, Патронус не помог, домашняя заготовка не сработала, а Тёмной магией старик не пользовался принципиально (Империо, хоть и одно из трёх Непростительных, к Тёмным — вот удивление — не относилось! Гримасы магической классификации…), создавая себе имидж Светлейшего. И сейчас разрушить его не мог — Бузинная палочка слишком мощна, а превращать Азкабан в руины у Светлейшего в планы пока не входило.

После того, как Дамблдор в очень резвом темпе покинул коридор, один из дементоров собрал отнятые палочки и, широко размахнувшись, выкинул вслед убегающему.

Пожиратели отозвались на этот жест весёлым свистом и улюлюканьем, но дементоры остались невозмутимы, они вернулись к камере Ясена, дружно поклонились ему и исчезли. Трое остались у входа в коридор — для охраны, но на них уже особого внимания никто не обращал. Привыкли.

— И чего ты добился? — сердито спросил Рудольфус. — Камень-то остался у Дамблдора.

Ясен ехидно усмехнулся и продемонстрировал Малый Источник:

— А ручки-то — вот они!

— Это как? — удивился Лестрейндж. — Как? Я же видел — амулет остался при Дамблдоре.

— При Дамблдоре осталась бесполезная копия, — ответил Ясен. — Мне её дементоры изготовили. Вот и пусть теперь играет.

— А… — протянул Рабастан. — Теперь понятно, почему ты так старался оказаться поближе к Дамблдору. Но что же теперь будет?

— А теперь Министерство будет долго и нудно думать, как быть с обстановкой в Азкабане, — ответил Ясен. — А ваш дорогой бывший патрон наверняка решит, что это лучшее время для того, чтобы наведаться в гости.

— Но тогда нужно снять Метки как можно скорее… — забеспокоился Рудольфус. — Иначе…

— А вы на свои руки посмотрите, — ехидно усмехнулся Ясен.

Рудольфус и Рабастан дружно закатали рукава и удивлённо присвистнули. Метка изменилась. Змея, высовывавшаяся из черепа, исчезла, да и сам череп заметно побледнел.

— Как это? — раздался вопль Беллы, в котором прозвучала яростная надежда. — Неужели кто-то добрался до Лорда?

— Боюсь, что нет, — вздохнул Ясен. — Но Метки через пару дней исчезнут. Думаю, что мистер Руквуд лучше объяснит вам принцип.

— Что? — снова вмешалась Белла. — И у остальных тоже?

— Не знаю, — честно ответил Ясен. — Может быть, но… Боюсь, что нахождение рядом с Лордом может каким-то образом подпитывать Метку. Хотя надежда есть. А сейчас давайте немного отдохнём. Дел много. И не думаю, что в ближайшие пару-тройку часов нас кто-то побеспокоит.

— И всё-таки ты не годишься в Тёмные Лорды, — пробурчал Рабастан, когда Ясен уже засыпал. — Тёмный Лорд заставил бы этих тварей растерзать старика.

— Во-первых, — пробормотал Ясен, — сейчас это нерационально. Во-вторых, Дамблдор слишком долго портил мне жизнь, чтобы отделаться простым Поцелуем…

Кажется, это прозвучало достаточно убедительно, и младший Лестрейндж замолчал. А Ясен подумал, что начинающие меняться дементоры больше не могут отнимать души у разумных существ. Но делиться этой информацией пока не стоило.


* * *


Ясен оказался прав. Министерство явно впало в ступор при известии о «поломке» управляющего дементорами артефакта. Начальник тюрьмы и его подчинённые оказались настолько деморализованы, что лишний раз старались не высовываться из караульных помещений. Только пищу разносили заключённым, и то кое-как. На уровень с камерами Пожирателей им по-прежнему не было доступа.

К тому же, среди тюремщиков Азкабана началась какая-то странная эпидемия. Общая слабость, головокружение, рези в животе и сильнейшая диарея, от которой не помогали зелья. Вернее, они помогали, но как-то вяло, и половину рабочего времени охрана была вынуждена проводить в одном изолированном помещении. А сам начальник тюрьмы вдобавок к диарее стал покрываться неприятного вида гнойными прыщиками, которые на лбу и щеках складывались в разные неприличные слова.

Более того, странная тенденция проявилась на заседаниях Визенгамота (это Ясен узнал из приватизированного дементорами номера «Ежедневного пророка»). Большинство его членов перестали посещать заседания постоянно. Так, через раз, через два… И тоже отговаривались внезапно постигшим нездоровьем, которое подтверждали целители больницы Святого Мунго, квалифицируя как «стойкое проклятие неизвестной этиологии, пока не поддающееся излечению». Что характерно, Рита Скитер (а писала статью именно она) умудрилась сделать потрясающий вывод. Все, кого настиг внезапный недуг, участвовали в суде над Гарри Поттером. Более того, все они голосовали за вынесенный мальчишке приговор. Тех, кто голосовал против (к удивлению Ясена были и такие, скажем, Лорд Нотт, отец слизеринца Тео… и Глава Рода Бруствер, дядя Кингсли, Леонард Эрменрих Нзинга Бруствер), и тех, кто воздержался (леди Августа Лонгботтом и старый Лорд Паркинсон) проклятие не коснулось. Приведя эти данные, Рита переобувалась в прыжке (а как ещё назвать это действие — вот до этого её отношение к Гарри было демонстративно хулительным) и вопрошала: справедливым ли был суд над юным Героем, с честью прошедшим все испытания Турнира? Почему в нём сомневается МКМ? И было ли проведено тщательное расследование показаний Гарри Поттера, или всё дело в личной неприязни некоторых высокопоставленных персон к несчастному, и без того настрадавшемуся мальчику?

Прочтя эту занимательную статью, Ясен только сплюнул. Нет, Рита, само собой, профессионал высокого класса, только ведь не зря журналистику считают древнейшей профессией наравне с проституцией. В том плане, что по продажности и умению держать нос по ветру безбашенная журналюга вроде Скитер сто очков вперёд даст любой профессионалке из борделя. Та, по крайней мере, торгует тем, что у неё есть, не создавая раздутых сенсаций.

Во всяком случае, с отбытием из Азкабана следовало поторопиться.

После беседы с Координатором Ясен понял, что дементоры хотят пока остаться на этом островке — всё-таки там находились останки их космического корабля, слившиеся с местным магическим Источником. И соседи в виде людей им были не особенно нужны.

В принципе, Ясен их резоны понимал, тем более, что дементорам предстояла долгая перестройка, и лишние в качестве свидетелей не требовались. А защиту, благодаря Магии и собственным технологиям, они могли наложить такую, что и маги, и магглы замучаются ломать.

Поэтому с Координатором договорились так.

Дементоры переносят всех Пожирателей и Ясена в Лестрейндж-мэнор. После этого всю охрану и оставшихся заключённых они же перемещают в Атриум Министерства Магии. Пусть Министр и решает, что делать с ними дальше. После этого дементоры ставят собственную защиту на островок и живут, как хотят. Малый Источник, который Ясен хотел вернуть Координатору, тот посоветовал оставить у себя — для связи. Дескать, хотите мальчиков по вызову — а вот и они… Жаль, что такая чудесная вещь, как плащ дементора, была противопоказана к долгому использованию, так что с этой стороны ничего Ясену не обломилось… Но Координатор обещал сделать некий аналог, пригодный для магов.

А потом настал черёд неучтённых сидельцев.

И тут Ясен просто выпал в осадок.

*Картина Перова называется именно "Сельский крестный ход на Пасхе". Не надо исправлять "на Пасху".

** Ясен имеет в виду не канон (книги), а кинон (фильмы), где он реально мог Кингсли ВИДЕТЬ.


Примечания:

Следующая глава в среду.

Здоровья вам, мои дорогие!

Автору на кофе, Музу на печеньки:

https://money.yandex.ru/to/410014057127193

Бете на доширак:

2200 2407 4382 0728

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава одиннадцатая. Сколько вашему сорванцу? Семнадцать? Да, аборт делать уже поздновато...

А потом настал черёд неучтённых сидельцев.

И тут Ясен просто выпал в осадок. В книге учёта и прочей документации Азкабана был такой бардак, что разобраться в нём не смог бы и налоговый инспектор со стажем. Неудивительно, что некоторые узники были в реальности… а вот на бумаге их как бы и не было. И находились все эти неучтённые души на уровне, о котором даже не все охранники знали. Традиционно самым нижним уровнем считался тот, на котором сейчас находились Ясен и Пожиратели. Ниже были только подземелья, в которых обосновались дементоры.

Однако между уровнем Пожирателей и подземельями находился ещё один уровень, который охранники именовали Архивом. И абсолютное большинство их искренне считало, что там действительно хранятся какие-то документы. Но там хранились отнюдь не документы, а люди…

Единственным охранником Архива был старый одноглазый отставной аврор, которого коллеги ласково величали Страшила, поскольку всё его лицо было исполосовано шрамами то ли от тёмного проклятия, то ли от когтей магического животного. И то и другое, как известно, очень плохо поддаётся исцелению. Страшила служил в Азкабане очень давно, гораздо дольше нынешних охранников и коменданта, и отличался на редкость нелюдимым нравом. Детали его биографии сослуживцам были неизвестны, да никто особо им и не интересовался.

Удивительно, но никто не обращал внимания и на то, что ежедневно доставляемой в Архив пищи хватило бы не одному старику, а куда большему количеству людей. Внутрь Архива не заходил никто, кроме Страшилы, а он практически никогда не выходил оттуда. Еду до двери Архива доставляли дементоры, никто из людей-охранников никогда не спускался ниже уровня Пожирателей и не проявлял любопытства по поводу старика. Дементорам тоже не было хода внутрь — на Архив была наложена какая-то мощная модификация Охранных чар вкупе с чарами Отвлечения внимания.

За несколько дней Ясен с помощью дементоров получил сведения обо всех узниках, которые находились на более высоких уровнях, и вынужден был признать, что абсолютное большинство из них получило свои сроки справедливо. Уголовные преступления, попытка создать магический аналог маггловских наркотиков, подлоги и мошенничества… Маги в этом плане мало чем отличались от обычных людей. Но теперь пусть с этими сидельцами разбирается Министерство, Азкабан слишком нужен дементорам, во всяком случае — пока.

Были и те, кого смело можно было назвать невиновными — двое авроров, которых подставили свои же за излишнюю честность и инициативность, министерский чиновник, раскопавший коррупционную схему и пришедший с результатами своей работы к чиновнику более высокого ранга, который был в этом по уши повязан, магглорожденный волшебник, которого против воли и по наивности впутали в сомнительную и грязную историю, а потом сделали виноватым… Все они имели родственников в маггловском мире, так что им Ясен хотел предложить скрыться именно там. Во всяком случае, пока власть не переменится. Тогда и можно будет добиться объективного пересмотра их дел.

Но Ясен чувствовал, что всё это не то, что он ищет не там, где нужно. Однако единственным непроверенным местом в Азкабане оставался так называемый Архив, и Ясен обсудил с Координатором возможность проникнуть туда.

Координатор подумал и сообщил, что помещение Архива было зачаровано ещё Экриздисом и что Охранные чары раньше действовали на дементоров, а вот сейчас их действие значительно ослабело, видимо, это связано с тем, что сама суть дементоров изменяется. А значит, помочь Ясену проникнуть внутрь они могут.

Ясен обрадовался. По Азкабану он теперь перемещался без особых проблем, пользуясь плащом дементора. Потрясающая на самом деле вещь — мощные защитные функции, самовосстановление и способность к перенастройке параметров, телепортировать в пределах тюрьмы можно без проблем, ну и летать, да… И ведь изначально в этой хламиде не было ни капли магии, одни технологии. Это уже позже, в попытках защитить своих носителей, плащи впитали магию Тёмного источника и стали изменяться. Возможно, именно эти изменения и спасли киборгов от гибели, но что уж теперь гадать. В технологиях, да ещё инопланетных, Ясен не разбирался совершенно. Хорошо хоть Координатору удалось немного изменить настройки, и Ясен мог носить переделанный под него плащ несколько дольше, чем раньше.

За прошедшие три дня ничего особо не изменилось. Начальник тюрьмы снимал стресс, большая часть охраны отсиживалась по сортирам, меньшая выполняла свои обязанности кое-как и была явно деморализована. Самая подходящая обстановка, чтобы вырубить старого Страшилу и полюбопытствовать, что там прячется за дверью с табличкой «Архив»…

Полюбопытствовал на свою голову… Архив оказался чем-то вроде тюрьмы в тюрьме, только большинство сидельцев в ней уже отправилось к праотцам и было похоронено в море — кладбище Азкабана — навсегда унося с собой свои и чужие тайны. Причём этот странный мор напал на них совсем недавно, что тоже наводило на нехорошие размышления.

Но один живой узник в Архиве всё-таки обнаружился. Это был Седрик Диггори.

Да-да, вполне живой, но не сказать чтобы здоровый. Строго говоря, парень собирался со дня на день отправиться к тем самым праотцам, что и большинство обитателей Архива.

Такого безобразия Ясен просто не мог допустить, поэтому дементоры тут же перенесли Седрика в коридор Пожирателей, в камеру, которую Ясен делил с Лестрейнджами. Те к необходимости потесниться ещё отнеслись философски, творящаяся вокруг движуха их только радовала. Ясен вывел Седрика из комы, а дементоры принялись усиленно таскать для его подкрепления банки с куриным супом, консервированным молоком и консервированными же фруктами, чтобы получилась хотя бы видимость здорового и калорийного питания.

Седрик благополучно пришёл в себя в момент исцеления, узрел улыбающегося Ясена и добрые лица Пожирателей и плавно отъехал в обморок, усилиями целителя перешедший в глубокий здоровый сон, который должен был продлиться не менее трёх суток. Ясен же только зубами скрипел, вспоминая рыдания Амоса Диггори о «загубленной кровинушке».

То-то, даже читая газетную статью, он почувствовал фальшь старшего Диггори. Ну не мог тот не знать, что Седрик жив… а значит… значит, просто хотел избавиться от сына? А тут всё так удачно сложилось? Ох, недаром у Ясена создалось впечатление, что старший Диггори — человек Дамблдора. Но какие тараканы бродили в голове у человека, решившего пожертвовать сыном, он даже и думать не собирался.

К тому же Ясену было дико интересно, каким образом Седрик остался в живых после Авады. Как и Гарри… Как говорится: один раз — чудо, а два — уже тенденция.

Естественно, за информацией он отправился к Долохову и Руквуду, затем для разговора подтянулись остальные, собравшись в камере Беллы, потому что именно там находился примус, неизвестно откуда притащенный дементорами, и запас кофе. То, что Белла варила кофе с умением опытного бариста, Ясена не удивляло. Его удивляло то, с какой ловкостью она научилась обращаться с типично маггловской вещью. Но, с другой стороны, смотреть в зубы дарёному коню — занятие бесполезное. Хороший кофе — он и в Африке хороший кофе, а в Азкабане — тем более.

Долохов с Руквудом посовещались и решили, что у несработавшей Авады могло быть две причины. Первая — легендарная жопорукость Петтигрю, вторая — то, что он не испытывал желания убивать и только подчинился Лорду.

— Понимаешь, Гарри, — пояснял Долохов, — Авада — это последний довод. Чтобы пожелать убить противника всё-таки нужно особый настрой иметь. А Петтигрю всегда был трусоват… да и то, что он столько лет крысой у Уизли скрывался, не могло не сказаться. Вот и получилась вместо смерти магическая кома. Ты, Гарри, вполне мог принять Седрика за мёртвого. А вот потом…

— А потом я не помню, — честно ответил Ясен. — Седрика куда-то унесли, а я…

Он замолчал, и на некоторое время повисла грустная тишина.

— Думаю, — сказал Руквуд, — что потом Амос Диггори… или Дамблдор… или оба… поняли, что мальчик жив. Но живым он не был нужен ни тому, ни другому. А возможностей пристроить кого-либо в Азкабан у добрейшего Альбуса масса.

— Но… — протянул Ясен. — Ладно, Дамблдор, я понимаю. Но Диггори-то почему так поступил с родным сыном?

— Может, — вмешалась в разговор вполне себе выздоровевшая Алекто, — потому что он ему неродной? Я была дружна с сестрой матери Седрика, Оливией Хорнби. И я знаю, что с замужеством Селии Хорнби, будущей жены Диггори, была какая-то мутная история. Амос Диггори не заключал магического брака, только министерский. То есть Селия Хорнби, мать Седрика, вполне могла выйти замуж, будучи беременной от другого… Недаром ходили слухи, что она всегда питала слабость к Альфарду Блэку. Так что… всё возможно.

— Но зачем Амос Диггори тогда вообще женился на ней и признал Седрика сыном? — удивился Амикус.

— Ты всегда был малость не от мира сего, — проворчала его сестра. — Диггори изрядно обеднели за последние сто лет. У них фактически ничего не осталось… кроме крови и имени. А Хорнби баснословно богаты. Даже Люциус признавал, что их семейное состояние мало в чём уступает Малфоевскому. Вот Амос Диггори и решил поправить дела своей семьи за счёт состояния Хорнби… а от мальчишки как-нибудь избавиться… потом. Только старый Хорас Хорнби — та ещё акула, он наверняка подсуетился и заключил такой брачный договор, чтобы обезопасить дочь и внука. И Диггори был вынужден изображать любовь к Седрику везде, где только можно, чтобы не потерять право пользоваться денежками жены.

— Не понимаю, — сказал Ясен, — если уж Альфард Блэк был отцом ребёнка Селии, то почему её отец не нажал на него? В конце концов, Седрик Блэк звучит куда лучше, чем Седрик Диггори.

Алекто, которой явно хотелось посплетничать, а за ней и Белла только рассмеялись.

— Нажать на Альфарда Блэка? — отсмеявшись, спросила Белла. — Гарри, как ты себе это представляешь? Дядюшка Альфард был весьма своеобразным человеком… Этакий убеждённый холостяк. Брака он не признавал категорически. И принудить его к чему-либо было невозможно. Даже то, что тётушка Вальпурга в ярости выжгла его с гобелена, не изменило его характера. К тому же у дядюшки было полно собственных денег, его родители, увы, скончались рано, оставив всё единственному сыну. А он, в свою очередь, вовсю поддерживал Сириуса, когда тот разругался с семьёй и ушёл жить к Поттерам.

— Но… ребёнок? — удивился Гарри.

Белла только вздохнула:

— Честно скажу тебе, Гарри… Альфард Блэк был одним из немногих магов, которые предпочитают собственный пол и никак иначе. Уж не знаю, как Селия Хорнби умудрилась от него забеременеть и какие уловки использовала, но если это так, то вряд ли дядя Альфард хоть когда-либо посетил бы спальню молодой жены. Скорее всего, Хорас Хорнби не хотел делать свою дочь несчастной. Ведь Блэки всегда заключают магические браки, а магический брак не предполагает измен… для женщины.

— Какая интересная оговорка… — задумчиво протянул Ясен. — А для мужчины?

— Если мужчина состоит в магическом браке с женщиной, то с другими женщинами он ей изменять не сможет, — пояснила Алекто. — А вот с мужчинами… С мужчинами вполне. Это связано с тем, что женщин в магическом мире всегда было меньше, чем мужчин, и тройной союз ещё недавно не был редкостью. Одна женщина и двое мужчин. И для закрепления магического брака им всем…

Тут Алекто неожиданно сбилась, покраснела и замолчала. Но Беллу так легко было не смутить:

— Алекто хочет сказать, что в триаде все должны были заниматься сексом друг с другом. Мужчины между собой тоже. Возможно, поэтому измену жене с мужчиной даже в магическом браке магия таковой не считает. Хотя бывают и полностью мужские браки. Вот в них партнёры изменить друг другу не могут.

— Ничего себе! — выдал Ясен. — Многого же я не знал! А как же… дети?

Белла хихикнула. Похоже, ей нравилось смущать Ясена.

— Ну, Гарри, ты ведь не маленький уже. Для этого прибегают к услугам женщины… чаще всего сквибки или магглорожденной. У магглов это, кажется, называется «суррогатная мать». Считается, что родив ребёнка-мага, такая женщина улучшает собственный потенциал.

Ясен затряс головой. Такие тонкости магического мира для него были в диковинку. И нет, против тройных союзов и однополого секса он ничего не имел. Пока это не касалось его лично.

— Да не волнуйся, — усмехнулся Долохов, — не хочешь — тебя же никто силой в брак не потащит. К тому же ты — Глава Рода, сам будешь выбирать — мальчик, девочка…

«Какая в жопу разница…» — Долохов при дамах такого не произнёс, но это явно подразумевалось.

— Ну, всё, — выдавил покрасневший (всё-таки организм подростка — это организм подростка) Ясен, — хватит меня дразнить. Я всё понял, кроме одного — почему сам Альфард позволил проделать этот трюк с замужеством? У него ведь не было детей, не так ли?

— Не было, — согласилась Белла. — Именно поэтому он так безбожно баловал Сириуса. Но я так думаю, что Хорас Хорнби, узнав о беременности дочери, строго-настрого запретил ей связываться с Альфардом и сообщать ему об этом.

Пожиратели понимающе закивали, один Ясен не понимал ничего, о чём тут же и сообщил всей честной компании.

— Ох, Гарри, — вздохнула Белла, — я и забыла, что ты воспитывался магглами… Видишь ли, при определённых обстоятельствах беременность Селии можно было счесть воровством крови. То есть Альфард на ней всё равно бы не женился, а сына у неё забрали бы Блэки, да ещё и опозорили на всю Магическую Британию. К тому же Хорнби понимал, что, принудив Альфарда жениться на его дочери, он лишит ту всякой надежды на женское счастье. Дядя Альфард не был ни жадным, ни злым, но существование Селии превратилось бы в золотую клетку. А Амос Диггори был обаятелен, умел понравиться, и старик Хорнби наверняка решил, что со временем у молодых всё наладится…

— Судя по тому, что Седрик остался единственным сыном — не наладилось, — заметил Ясен.

— Вот тут ты прав, — согласилась Белла. — И я думаю, что наличие сына всё-таки заставило бы дядю Альфарда остепениться и соблюдать хотя бы внешние приличия. А так… Не всегда решения старшего поколения бывают мудрыми.

— Спасибо за рассказ, Белла, — поблагодарил Ясен.

Долохов, решивший сменить тему, поинтересовался:

— Ты ведь говорил с дементорами, Гарри? Когда мы покинем Азкабан?

— Мне уже ванна ночами снится… — вздохнула Белла. — С пеной… Раньше-то никакой надежды не было вновь зажить по-человечески, а теперь она появилась…

Ясен Беллу вполне понимал. С гигиеной в Азкабане было куда хуже, чем в Средние века, и как здесь столько лет выдержали две женщины, оставалось для него загадкой. Но выдержали ведь…

— Я понимаю, Белла, — улыбнулся он. — Честно говоря, я и сам готов покинуть это негостеприимное место. А уж о ванне мечтаю, как нищий о манне небесной. Но нужно подождать ещё немного. Сутки, самое большее — двое. Дементорам нужно закончить приготовления, чтобы скрыть Азкабан от всех заинтересованных сторон.

— Сутки — это ничего, — облегчённо выдохнула Белла. — Я уж боялась, что ты скажешь — неделя… а то и месяц.

— Нет, — ответил Ясен. — Столько времени у нас нет. Ждать, пока Министр… или Дамблдор… или оба сразу придумают что-нибудь… этакое… у нас нет возможности. И не будем списывать со счетов Лорда. Мы понятия не имеем, что он задумал. И, в отличие от вас, он наверняка может колдовать здесь.

С этим никто спорить не стал, так что оставалось только ждать. А на следующий день Координатор сообщил Ясену, что дементоры уже могут перенести его и всех, кого он пожелает взять с собой, в выбранное укрытие. Ясен отправился к Лестрейнджам за координатами для аппарации, Рудольфус с радостью эти координаты предоставил… и вот, как полагается по всем канонам приключенческих романов, глухой тёмной ночью во внутреннем дворе Лестрейндж-мэнора появилась большая группа грязных, измождённых и оборванных людей. Бывшие сидельцы, несмотря на подлеченные болячки и улучшившийся в последнее время рацион, выглядели призраками самих себя.

Но Ясен решил не расстраиваться по этому поводу. Какое-то время для того, чтобы привести себя в порядок, у них будет. А потом… потом грядут перемены. Главное — успешно оказаться на их гребне.

Пока бывшие сидельцы оглядывались, всё ещё не веря, что покинули Азкабанские стены, раздалось несколько хлопков и перед ними появились четыре домовика.

— Хозяин! Хозяин Рудольфус! — радостно воскликнул один и бросился в ноги к старшему Лестрейнджу.

— Хозяйка Белла! Вы вернулись! — воскликнул второй, обнимая колени Беллатрикс.

— Наследник Рабастан! — верещал третий, пытаясь побиться головой о тщательно подметённую брусчатку внутреннего двора. — Мы вас так ждали! Вас не было так долго!

Четвёртой была маленькая седенькая домовушка. Она не делала лишних телодвижений, просто смотрела на вернувшихся хозяев с такой любовью, с какой не каждая мать смотрит на своё дитя.

— Нянюшка Нэнни! — протянул к ней руки Рудольфус. — Что же ты стоишь в сторонке!

Домовушка приблизилась к хозяину старческой шаркающей походкой и тот, наклонившись, подхватил её и поднял на руки, словно маленького ребёнка.

— Хозяин, не надо… — смущённо пробормотала домовушка. — Нэнни сейчас совсем старая и слабая… Нэнни хотела заснуть навсегда, но надеялась дождаться любимого хозяина и его милого младшего брата… Нэнни так счастлива, что она дождалась…

— Всё будет хорошо, Нэнни, — рассмеялся Рудольфус. — Смотри, это Гарри Поттер. Если бы не он — мы не смогли бы вернуться домой.

— Нэнни благодарит сильного мага, отмеченного самой Госпожой, — домовушка пристально всмотрелась в лицо Ясена. — Нэнни видит, что её хозяева на сей раз выбрали правильную сторону. Нэнни счастлива…

— Всё будет хорошо, Нэнни, — повторил Рудольфус. — Тикки, Ромни, позаботьтесь о наших гостях! Леус, устрой со всеми удобствами этого юношу и побудь с ним — он скоро должен очнуться. А нам с Раби нужно спуститься к Родовому камню — необходимо обновить защиту мэнора.

— Да, Хозяин! — хором отозвались все три эльфа, мигом развернув кипучую деятельность. В итоге все гости оказались устроены и получили максимум удобств, которые мог предоставить мэнор. Утром на завтраке Рудольфус и Рабастан напоминали свежеподнятых инферналов — это и понятно, если учесть, сколько не обновлялись защитные и прочие заклинания, а сил у братьев после Азкабана было не так уж много. Оба держались бодро, но от предложения Ясена подлечить их отказываться не стали.

Седрик всё ещё не очнулся, и Ясен решил после того, как поможет Лестрейнджам, навестить парня. По его расчётам всё должно было уже прийти в норму, неужели он где-то ошибся? Но пока все — и хозяева, и гости отдавали должное вкуснейшему плотному завтраку.

Когда Ясен допивал кофе, появился эльф Тикки с «Ежедневным пророком» в лапках.

— Хозяин Рудольфус, вот ваша газета! — доложил он.

Рудольфус взял газету в руки, развернул её и расхохотался, а потом показал заголовок статьи остальным.

Большие буквы над колдографией перекошенного растерянного лица Фаджа прямо-таки вопили:

«Весьма странное происшествие в Министерстве! Куда пропал Азкабан? И где Гарри Поттер?»


Примечания:

Автор очень извиняется, но в последние дни в реале всё напряжённо, и он занят по самую маковку. Но слово своё держит.

Следующая глава — в субботу. Здоровья вам, мои дорогие!

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава двенадцатая. Все пчёлы вернулись в улей с мёдом, а одна - самая маленькая и вредная - с дёгтем

Рудольфус взял газету в руки, развернул её и расхохотался, а потом показал заголовок статьи остальным.

Большие буквы над колдографией перекошенного растерянного лица Фаджа прямо-таки вопили:

«Весьма странное происшествие в Министерстве! Куда пропал Азкабан? И где Гарри Поттер?»

— О как… — ехидно отметил Ясен. — Чуть что — сразу Гарри Поттер.

— А вот нечего было Авады лбом отбивать, — съехидничала Белла.

— Что было — тем и отбил, — невозмутимо парировал Ясен. — Не ползунками же было отмахиваться.

Завтракающие расхохотались, атмосфера за столом установилась самая непринуждённая, и уже допивший кофе Рудольфус порадовал всех желающих содержанием статьи. Статью, кстати, написала не Рита Скитер, а некий Лерой Бигни, но, судя по тексту, автор был явно человеком увлечённым. Впрочем, события того стоили.

Интерлюдия. А поутру они проснулись…

…Ранним утром, когда Министерские служащие стали прибывать на работу, а дневные охранники только-только вышли на смену, посреди Атриума рядом с фонтаном неожиданно возникла большая чёрная воронка, сильно напоминавшая по виду невыросшее торнадо. Народ шарахнулся от непонятной аномалии, один из охранников помчался за невыразимцами, второй стал зычным голосом требовать от чиновников разойтись по рабочим местам и не толпиться в Атриуме.

Невольные зрители непонятного явления рассредоточились по стенам, но уходить отчего-то не хотели. Охранник повысил голос ещё больше, но тут воронка каким-то непонятным образом изменилась, превратившись в полукруглый проём, в котором виднелись каменные стены и унылое серое небо.

Многие тут же узнали Азкабан, и народ из Атриума начал постепенно исчезать, но странности на этом не кончились. Неведомая сила начала выталкивать из проёма худых, грязных и заросших личностей, облачённых в лохмотья. Личности щёлкали зубами от страха, интенсивно тряслись и клялись, что завяжут навсегда, только не надо возвращать их в этот ужас.

Пока прибежали авроры, пока прибыли невыразимцы… Суматоха только усилилась. Немытые, лохматые, измождённые маги всё прибывали, они заняли весь просторный Атриум, вопили, причитали, жаловались на разные голоса… Последними из проёма вытолкнуло полтора десятка тюремщиков и самого коменданта, которого сразу же признали некоторые из присутствующих. Прибывшие невыразимцы приволокли с собой странного вида прибор и направили его на проём, но больше ничего сделать не успели. Проём схлопнулся и исчез, словно его и не было никогда. И всё произошедшее показалось бы зрителям дурной галлюцинацией, если бы не полторы сотни бедолаг, бывших явно не в себе, которые заполняли Атриум… А тюремщики и комендант Азкабана застыли, словно в ступоре.

Эта неразбериха длилась бы, возможно, ещё долго, если бы не появившийся Глава аврората Руфус Скримджер, который быстренько понял, что непонятные личности в Атриуме — сидельцы Азкабана. Тремя начальственными рявками он призвал подкрепление, и матерящиеся люди в красном начали разводить узников по камерам аврората. К сожалению, камеры были не резиновые, часть людей пришлось отправить под надзор ДМП и даже в Отдел Тайн, где было несколько пустовавших зачарованных комнат для особых объектов. Затем разозлённый непонятным происшествием Скримджер принялся трясти тюремщиков и коменданта, словно спелые груши, требуя, чтобы они объяснили ему, какого лысого драккла происходит?

Спустя полчаса и пять флаконов Успокоительного удалось установить более или менее связную картину произошедшего. Оказывается, охранявшие Азкабан дементоры вышли из повиновения тюремщиков и не подчинялись более Министерскому амулету… Это выяснилось тогда, когда прибывший в тюрьму с частным визитом Альбус Дамблдор едва унёс от них ноги. Но Дамблдор и Джон Долиш быстренько покинули островок, а вот коменданту и тюремщикам деваться было некуда. А твари словно издевались: летали повсюду, тащили всё, что под руку подвернется, и до полусмерти пугали всех своей аурой ужаса. В довершение ко всем несчастьям рабочий коллектив Азкабана посетила странная эпидемия диареи вкупе с желудочными коликами, почесухой и прыщами, от которой не помогали никакие зелья. А ещё жуткие твари заблокировали вход в один из коридоров нижнего уровня, именно в тот, где находились отбывавшие срок Пожиратели Смерти… и где по несчастной случайности оказался Гарри Поттер.

Выслушав последнюю фразу, Скримджер выдал блестящий матерный экспромт и поинтересовался, почему, ради грязных подштанников Мерлина и три сотни лет не стиранных чулок Морганы, четырнадцатилетний подросток оказался на одном уровне с Пожирателями? Насколько он, Скримджер, помнил, приговор такого не предусматривал. Да и сам приговор, как и вина Гарри Поттера, лично ему, Скримджеру, всегда казались сомнительными.

Комендант заюлил, сначала он заявил, что камера бывшего Избранного оказалась слишком сырой… потом, что в её стене обнаружились слишком большие щели… и что Гарри Поттера перевели на нижний уровень, исключительно заботясь о его здоровье.

Скримджер заржал. Но это был нервный смех. Глава аврората не раз бывал в Азкабане сам, и прекрасно знал, в каких условиях сидят Пожиратели. Отправлять кого-то на нижний уровень для поправки здоровья мог исключительно человек без мозгов и сердца. Поэтому он продолжал давить на коменданта, пока тот не сообщил ему, что отправить Гарри на нижний уровень ему предложил никто иной, как Альбус Дамблдор.

При упоминании этого имени Скримджер запыхтел, как закипевший чайник. Нет, он ничего не имел против Победителя Гриндевальда, но в последнее время ему стало казаться, что Светлейший заигрывается.

— Предложил? — переспросил Скримджер. — Зачем?

Но тут комендант замолчал намертво, что говорило только о том, что Дамблдор подстраховался и взял с него клятву о неразглашении. Увы, но в таком случае давить дальше было опасно — нарушенная клятва моментально убила бы своего носителя… даже если бы свои показания он давал с Веритасерумом. Так Скримджеру пришлось оставить Светлейшего в покое и спросить о том, что же случилось дальше.

— А дальше… — развёл руками комендант, — дальше дементоры просто отперли все камеры, согнали людей к открытому ими порталу и потребовали убираться подобру-поздорову, пока никто не пострадал. Пришлось подчиниться.

— Понятно, — кивнул Скримджер, — но почему никто из вас не пытался хотя бы Патронус использовать? Верное же средство.

— Как выяснилось — нет, — мрачно ответил комендант. — Каким-то образом эти твари получили иммунитет к Патронусу. К тому же… распространившееся среди нас… недомогание… не способствовало должной концентрации для выполнения этого заклинания.

— Где же тогда Пожиратели и Гарри Поттер? — мрачно спросил Скримджер.

— Понятия не имею, — развёл руками комендант. — Как видите, среди узников их нет. Может, эти твари вообще их выпили? Может быть, они стали такими из-за того, что получили легендарную силу Поттера?

От этого предположения Скримджер схватился за голову. В отличие от недоумка Фаджа он с самого начала не исключал возможности возрождения Тёмного Лорда, а в последнее время эти его мысли стали получать печальное подтверждение. И если Тёмный Лорд воскрес, а Избранного выпили дементоры — то что? Всё пропало? Скримджер прекрасно понимал, что во вверенном его заботам аврорате профессионалов, способных сражаться… ну хорошо, если процентов тридцать. Ещё треть была зелёными юнцами, которых использовать можно было только для того, чтобы закидывать врага их трупами. Ну, а остальные были из той породы, что и нашим и вашим, да ещё и взятки брать при случае не забывали. И это ещё при некомплекте личного состава. Скримджер давно требовал провести реформы аврората и вычистить оттуда всякую шваль, пристроенную заботами высокопоставленной родни, но увы… Вопрос упирался в деньги, а деньги Министерство предпочитало тратить на всякую х*йню типа благотворительных балов, международного этапа Кубка по квиддичу и столь провально закончившегося Турнира Трёх Волшебников.

Но случись и в самом деле гражданская война — этот аврорат в ней не выстоит. Упадёт в ноги Лорду, точно спелое яблоко… И вообще — если Избранный погиб, то крайним при любом раскладе остаётся Глава аврората.

«Не уйти ли мне в отставку? — мелькнула трусливая мысль. — Мальчишку затравили и меня погубят…»

Но Скримджер, несмотря ни на что, был человеком долга и эту мысль зарубил на корню. А после этого он вызвал двух толковых авроров и велел проверить, что происходит в Азкабане. Посланцы вернулись подозрительно быстро и заявили, что Азкабана… нет. Есть только неприветливое Северное море и некая точка, надёжно укрытая чарами, к которой невозможно приблизиться.

— Значит, это Азкабан, скрытый чарами, — заявил Скримджер.

— Никак нет! — хором отчитались авроры. — Азкабана нет. Вообще.

— Но что тогда скрыто чарами? — поинтересовался Скримджер, у которого уже начал заходить ум за разум.

— Не можем знать! — хором доложили авроры. — Какая-то магическая аномалия!

— Почему какая-то? — скрипнул зубами Скримджер. — Возможно, это и есть Азкабан… Захваченный… захваченный неким неизвестным нам магом?

— Никак нет! — браво вытянулись во фрунт авроры, поедая глазами начальство. — Азкабана нет!

— И куда он мог, по-вашему, подеваться? — поинтересовался Скримджер, решив не спорить с придурками.

— Не можем знать! — отозвались авроры. Если бы Скримджер имел хоть малейшее представление о маггловской штуке под названием «Ай-кью», он решил бы, что его подчинённые стремительно деградировали до отрицательных величин сего предмета. А ведь это были весьма толковые авроры…

— А дементоры? — безнадёжно спросил Скримджер, уже примерно предполагая, какой ответ услышит.

— Дементоров тоже нет! — гаркнули авроры. — Ни единого!

— И куда они исчезли?

— Не можем знать!

Скримджер взмахом руки отпустил подчинённых, чувствуя, что после ещё одного «не можем знать!» начнет прицельно кидаться Авадами. Но по большому счёту мужики не виноваты — видимо, зловредный некто наложил на бывшую магическую тюрьму слишком мощные Скрывающие чары… И кандидатов на эту пакость у Скримджера было два — Волдеморт и Гарри Поттер, со значительно большим перевесом в сторону второго…

«Неужели в мальчишке проснулось Наследие?» — задался вопросом Скримджер. Глава аврората дураком не был, прекрасно знал, что считавшиеся Светлыми Поттеры таковыми только казались. Ему давно уже не нравилась игра Светлейшего, который ловко превращал последнего Поттера в послушную марионетку в угоду собственным планам. Но…

«Мы все расслабились, непозволительно расслабились, поверив Дамблдору и его сладким сказочкам о Всеобщем Благе… И никому из нас не пришло в голову протянуть руку помощи ребёнку… элементарно узнать, как ему живётся… Мерлин, до чего же мы докатились… А ведь у нас… у нас перед ним…»

Скримджер схватился за голову. Мысль, только что пришедшая ему в голову, была ужасна, настолько ужасна, что её не хотелось додумывать… но он всё-таки додумал.

«…у нас перед ним коллективный Долг жизни… Ещё с того проклятого Хэллоуина… А что делали мы для покрытия этого Долга? Ничего. Совсем ничего. А потом ещё и засадили несовершеннолетнего в тюрьму, не разобравшись толком…»

Сам Скримджер воздержался при голосовании, но ему сейчас от этого было не легче.

«…А теперь нас ждёт магический откат. Всех. Всю Британию. Мерлин, а если парень стал обскуром в этой проклятой тюрьме? Наследие проснулось, парень себя осознал… Магия… Магия к нему вернулась, Певереллам все эти дешёвые трюки, вроде того, что в Азкабане нельзя колдовать, всегда были на один зуб. Во-первых, можно, при наличии специальных палочек, которые Олливандер делает только для охранников Азкабана. Во-вторых, если сила мальчишки проснулась, ему и палочка не понадобится, Певереллы же… А если он осознал, в какую задницу его загнали… Мордред и мать его Моргана! Парню ещё пятнадцати нет! От такого вполне можно обскуром стать… А если он ещё и дементоров себе подчинил…»

Скримджер медленно сглотнул. Задница, в которую сама себя загнала Магическая Британия с подачи одного Светлейшего мага, предстала перед ним во всей красе.

— Мисс Мэган! — крикнул он секретарше. — Я в Отдел Тайн! Принимать сегодня никого не буду, дела передоверьте Долишу! И вызовите Кингсли! Срочно! Пусть сразу же отправляется в Отдел Тайн — я буду ждать его там! У меня крайне важная операция!

С этими словами Скримджер хлопнул дверью и помчался в Отдел Тайн. Если он прав — то следовало как-то наладить контакт с обозлившимся Избранным. Ранее спешно подписанное Фаджем помилование тут никак не катило — Глава аврората уже понял, что все они напрасно считали Поттера дурачком. Значит, нужно было как-то договариваться, отводить беду…

Секретарша кивнула и подумала, что давненько не видела шефа таким. Неужели Тёмный Лорд и впрямь воскрес? Но тут девушка моргнула и вернулась к делам. Следовало ещё как-то рассказать Джону Долишу, что именно на его плечи пали все хлопоты по организации новой тюрьмы. Не держать же, в самом деле, всех этих бедолаг в тесных камерах аврората, как селёдок в бочке?

Конечно, в таком объёме о событиях в «Пророке» рассказано не было, но общую цепь событий газетчик передал верно. А ещё почти что на последней странице нашлась маленькая такая заметка о поданном сотрудником Министерства Магии Франции Шарлем Делакуром в МКМ иске по поводу незаконного осуждения и заключения Гарри Поттера. Маленький размер заметки никого не обманул — МКМ наверняка стояла на ушах и требовала объяснений.

— А с чего это Делакур за тебя вписаться решил, а, Гарри? — спросил Рабастан. — Я думал, этим французикам всё равно, что за проливом происходит.

— У него передо мной Долг Жизни, — ответил Ясен. — Точнее, у его маленькой дочери. Я спас её из Чёрного озера во время второго испытания. Её сестра была ранена гриндилоу и не смогла прийти ей на помощь, а я боялся, что с девочкой случится что-то плохое… Мой тогдашний друг Рон Уизли только посмеялся над моими опасениями… Но месье Делакур признал Долг Жизни.

— И совершенно правильно сделал, — заявил Руквуд. — Делакур… Это ведь он женат на вейле? И дочки у него тоже…

— Ну, они, строго говоря, квартеронки… Вейлой была только бабушка Флёр и Габриэль… — пробормотал Ясен.

«Волос с головы вейлы, моей гран-маман», — вспомнились слова Флёр из канона.

— Неуч ты, Гарри, — проворчала Беллатрикс. — Никаких вейл-квартеронок не бывает. У вейлы всегда рождается чистокровная вейла. Мадам Делакур повезло — она нашла подходящего мужчину, чтобы родить от него сразу двоих.

— Да уж… А Бэгмэн… Это ведь он испытания придумывал? — спросил Руквуд.

Ясен кивнул.

— Всегда подозревал, что Бэгмэну слишком часто попадало бладжером по голове, — проворчал Руквуд. — Отправить вейл в озеро, населённое русалками и гриндилоу… Чудо, что обе остались живы. Делакур признал Долг Жизни совершенно правильно, а твой друг…

— Не думаю, что он остаётся моим другом… — холодно поправил Ясен.

— Хорошо, твой приятель… Этот Уизли… Он ведь не мог не знать, что вейлы и гриндилоу с русалками — злейшие враги. Уизли — всё-таки чистокровные, хоть и Предатели Крови. И его мать — урождённая Прюэтт, а в этом Роду детей всегда обучали как положено.

— Боюсь, что Рон действительно мог этого не знать, — заметил Ясен. — Мне всегда казалось, что он знает о волшебном мире куда меньше, чем я, выросший у магглов.

— Всё это весьма странно, — заметил Руквуд. — Но сейчас речь не об этом. Неплохо было бы связаться с этим мсье Делакуром. Тебе, Гарри, лишние союзники не помешают.

— Согласен, — ответил Ясен. — Но как?

— Попробуй просто написать, — вмешался Рудольфус. — У нас в совятне кроме сов есть ещё и ворон. Его зовут Кухулин*. Старый, злющий, но сильный. Адресата найдёт, хе-хе, даже за проливом.

— Ворон? — удивился Гарри.

— Его ещё отец завёл, — пояснил Рабастан. — Говорил, что совы слишком заметны, а ворон не привлечёт к себе лишнего внимания даже в маггловском городе. Эти птицы залетают повсюду.

— Умно, — кивнул Долохов, а Ясен согласился:

— Я так и сделаю. Но сейчас меня волнует судьба моего крёстного Сириуса Блэка. Я не знаю, почему он никак не попытался помочь мне во время суда. И почему вообще длительное время не выходил на связь. Честно говоря, я боялся, что бородатый сдал его, и Бродяга вновь угодил в Азкабан, только на этот раз тайно… Но его там не было.

— Ну ты же прихватил с собой этого охранника… как там его… Страшилу? — предложил Долохов. — Вот и расспроси его хорошенько.

— Боюсь, — признался Ясен. — А вдруг он действительно был там… в Архиве? Ведь все остальные узники, кроме Седрика, мертвы. Вдруг Бродяга тоже мёртв?

— Нужно отправиться на Гриммо, — предложила Белла. — Вдруг он там? Гарри Сириус всяко впустит. А если нет… попрошу хорошенько Кричера, этот старый ворчун всегда меня любил. Может быть, он сможет рассказать, где Сириус и что с ним?

— Стоп, — быстро сказал Рудольфус Лестрейндж. — Я понимаю твои чувства, Гарри, и твоё желание помочь ему, Белла. Но вы не забыли, что сейчас происходит в магической Британии? Пока наша судьба неизвестна, нас будут искать. Причём обе стороны.

— Предлагаешь просто отсиживаться, брат? — фыркнул горячий Рабастан. — Ждать, чем всё закончится?

— Это было бы наиболее рационально, — мрачно сказал Рудольфус. — Но вас ведь просто так не удержишь. К тому же судьба Сириуса Блэка интересна и мне. Но все мы нуждаемся в отдыхе и восстановлении. Давайте сначала займёмся тем, что нам по силам. Нужно наладить связь с Делакуром… Да и с юным мистером Диггори тоже нужно что-то делать. И идея расспросить этого охранника неплохая. Зря его, что ли, с собой тащили? К тому же на площади Гриммо нас вполне могут ждать.

— Но Лорд… — попробовала возразить Белла.

— Я не о Лорде сейчас говорю, милая, — ответил Рудольфус. — Лорд сейчас наверняка в Малфой-мэноре. Копит силы, готовясь к противостоянию, и развлекается мелкими булавочными уколами, чтобы выпустить пар. Вы заметили, что на последней странице газеты есть несколько сообщений о несчастных случаях, произошедших с магглорожденными волшебниками? Уверен — это дело рук Лорда, просто он пока ещё старается не выходить из тени.

— Зачем тогда вообще устраивать все эти нападения? — спросил Ясен.

— Боль, — ответил вместо Рудольфуса Руквуд. — Личу нужна чужая боль. На своих соратниках он срываться не рискует — они ему нужны. Так что они по его приказу похищают магглорожденных, а он пытает и убивает похищенных. Он так подпитывается, Гарри, и становится всё сильнее.

— Но если Лорд так занят, кто может тогда нас караулить? — удивилась до этого внимательно слушавшая беседу Алекто.

— Дамблдор, — мрачно выплюнул Рудольфус. — Ты, Гарри, поломал ему всю игру. Ты ему нужен. Его люди будут тебя искать. И я не знаю, что хуже в итоге для тебя — Дамблдор или Волдеморт.

— Да что совой об пень, что пнём об сову, — фыркнул Ясен. — Но я принимаю эти доводы. Будем пока заниматься тем, что нам по силам. И ещё — не думал ли кто из вас, как связаться с Люциусом Малфоем? Наверняка он уже понял, что представляет из себя воскресший Волдеморт…

— Наверняка, — согласился Рудольфус. — И что?

— Думаю, что Малфой будет только рад избавиться от Метки и сделать ноги из Магической Британии.

— Ну и что? — уныло протянул Джагсон. — Другие останутся. Дался тебе этот Малфой, Гарри.

— Это не просто «этот Малфой», — хмыкнул Ясен. — Это кошелёк Лорда. А если кошелёк убежит?

Долохов расхохотался:

— А ведь идея! Остаётся только связаться с белобрысым!

И тут в столовой появилась домовушка со словами:

— Юный гость проснулся. Юный гость очень удивлён.

— Дерзай, Гарри, — хмыкнул Рабастан. — Ты его спас — тебе с ним и говорить.

*Кухулин («пёс Куланна») — знаменитый герой ирландских мифов, он был центральным персонажем саг так называемого уладского (ульстерского, ольстерского) цикла.


Примечания:

Мои дорогие! Автор малость приболел, но главу выкладывает и уходит лечиться.

А следующая глава во вторник.

Здоровья вам всем и приятного прочтения!

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава тринадцатая. В графе "семейное положение" он писал: "безвыходное"...

И тут в столовой появилась домовушка со словами:

— Юный гость проснулся. Юный гость очень удивлён.

— Дерзай, Гарри, — хмыкнул Рабастан. — Ты его спас — тебе с ним и говорить.

Ясен пожал плечами:

— Ну и поговорю. Надеюсь, что он поймёт меня правильно.

Рудольфус приказал домовушке переместить Ясена в спальню Седрика, и та смущённо протянула тонкую длиннопалую лапку.

Седрик полусидел в большой мягкой кровати и что-то пил из высокого хрустального стакана. Выглядел Седрик бледным, истощённым и больным — от дружелюбного симпатичного хаффлпаффца осталась только его бледная тень. Но он сумел радостно улыбнуться вошедшему и приветственно вскинуть руку.

— Привет, Седрик, — поздоровался Ясен. — Как ты себя чувствуешь?

— Лучше, чем в тюрьме, — ответил бывший хаффлпаффец. — Где мы находимся, Гарри? Это ты меня вытащил? Как тебе это удалось? Я же слышал, что ты…

— Что я тоже в Азкабане? — быстро спросил Ясен.

Седрик кивнул. И снова пристально посмотрел на Ясена. В его глазах застыл немой вопрос.

— Давай так… — спокойно сказал Ясен. — Прежде, чем я всё тебе объясню, расскажи, пожалуйста, что ты помнишь из того, что случилось? Я ведь вообще считал тебя погибшим… Да меня фактически за твоё убийство в Азкабан засунули.

— Что случилось на Турнире? — уточнил Седрик. — Или вообще?

— Вообще, — ответил Ясен. — Сможешь рассказать? Сил хватит?

— Думаю, да, — ответил Диггори. — Мне уже лучше. А говорить — не мешки ворочать.

Ясен улыбнулся:

— Ну, раз так, рассказывай.

Седрик кивнул:

— Ну, я помню, как мы вместе взялись за Кубок и оказались на каком-то забытом Мордредом и Морганой кладбище. Помню толстяка, который тащил какое-то уродливое создание, похожее на младенца. Помню слова, сказанные жутким голосом: «Хвост, убей лишнего!» Помню зелёную вспышку. А потом всё, тьма… Помню, как я долго в этой тьме блуждал, искал выход. Измучился весь, а потом какой-то весёлый голос сказал: «Хватит тебе тут болтаться! Возвращайся!» И меня словно в спину толкнули… И я полетел. И оказался в каком-то подземелье… Так странно… Мне показалось, что это подземелье в Хогвартсе. Там такой стол длинный стоял… А на нём — я. В той же самой одежде, в какой был на Турнире. Только я совсем мёртвый был… Представляешь, моё мертвое тело лежит на столе, а я на него сверху гляжу. Жуть!

— Жуть, — согласился Ясен. — А дальше?

— А дальше было ещё хуже, — вздохнул Седрик. — Лежит, значит, моё тело на столе, я под потолком болтаюсь и думаю — я что, стал призраком Хогвартса? Буду теперь на пару с Плаксой Миртл дуэтом в женском туалете Гимн распевать? Вот тоска-то… Потом про тебя вспомнил, понадеялся, что ты жив… А потом… Потом в комнату вошли двое. Дамблдор и мой отец. Я попробовал к отцу кинуться, но меня словно задержало что-то… А потом они стали разговаривать, и тут мне совсем плохо стало.

Ясен, который примерно представлял себе суть разговора, нахмурился, но всё-таки спросил:

— И что же там было такого ужасного?

— Всё, — вздохнул Седрик. — Отец… мистер Диггори подошёл к моему телу, взглянул на него и говорил Дамблдору, что бесконечно рад своему освобождению от бастарда, которому был вынужден дать имя. Жёнушка, сказал он, без сынка долго не протянет, а потом и второй раз жениться можно будет. С таким состоянием он сможет найти себе молодую, красивую и плодовитую ведьму и продолжить наконец-то Род Диггори по-настоящему. Знаешь, мне показалось, что мир рухнул… Я уже начал догадываться, что отец меня не любит, хоть и трезвонит о противоположном на всю Магическую Британию, но такого… такого я не ожидал.

— Сочувствую, — вздохнул Ясен. — Такое узнать — это как мешком по голове.

— Вот-вот, — кивнул Седрик. — А Дамблдор мистеру Диггори отвечает, что он должен быть осторожнее и поддерживать образ убитого горем отца. Иначе всё пойдёт насмарку, мальчишку могут оправдать и он один Мерлин знает что может учудить. Я так понял, это речь о тебе шла?

— Обо мне, — согласился Ясен. — И да, твой о… то есть мистер Диггори был весьма убедителен в своём горе. Многие прониклись.

— Вот же гады… — горько вздохнул Седрик.

— А что было дальше? — полюбопытствовал Ясен.

— Да я хотел ещё послушать, — простодушно ответил Седрик. — Но тут меня что-то опять в спину толкнуло, и я с размаху влетел в собственное тело. И вот незадача какая — чихнул.

— Они там не обосрались? — хмыкнул Ясен.

— Не знаю, но запахло неприятно, — продолжил рассказ Седрик. — Я чихнул, машинально глаза открыл, а эти двое на меня таращатся… А потом мистер Диггори как заорёт: «Альбус, он жив! Всё пропало, всё пропало!» А Дамблдор этак по-доброму на меня взглянул и заявляет: «Это ты зря, Седрик, мальчик мой… Мёртвым лучше оставаться мёртвыми…» Навёл на меня палочку — и меня вырубило.

— И всё? — спросил Ясен.

Седрик покачал головой:

— Нет, не всё. Очнулся я в какой-то жуткой дыре. Голова болит, тошнит, кругом голый камень, только подо мной охапка соломы, а напротив — железная дверь. Я вскочил — и давай в неё колотиться. Понимал умом, что это глупо, что меня наверняка сюда «любимый папочка» на пару с директором засунули, но там так ужасно было… У меня словно мозг отключился, только одного и хотелось — чтобы хоть кто-то пришёл и меня выпустил.

Ясен только вздохнул. Домашний мальчик, мамина радость, в такую переделку попал. Может, и глупо вёл себя Седрик, но вполне понятно. А тот продолжал рассказывать.

— Я колотил-колотил… И тут дверь открылась, заглянул какой-то мужик жуткого вида. Всё лицо в шрамах и злобно так спрашивает:

— И что ты шумишь, щенок? Ночь на дворе, ты мне спать мешаешь.

А я ему:

— Где я?

Он хмыкнул и отвечает:

— В Азкабане. Навсегда. С этого уровня никто не выходит.

— Знаешь, Гарри, я где стоял, там и сел, — глубоко вздохнув, продолжил рассказ Седрик. — Такой подлости я не ожидал. Ни от «папаши», ни от Дамблдора. Я только сказать сумел:

— За что? Я же никакого преступления не совершил…

А этот гад со шрамами через всю рожу мне в ответ:

— Ты что думаешь — один такой здесь? На этом уровне все такие. Азкабан — это такое место, сюда скоро даже Избранного привезут.

Расхохотался он гнусно так… И дверь захлопнул. Ну, а я… Мне так плохо стало, просто умереть захотелось. Но я понял, что тебя обвинили в моём убийстве и тоже собираются посадить в Азкабан. Но я-то — живой! И я помню, кто в меня Аваду выпустил! Это был тот коротышка…

— Питер Петтигрю, — со вздохом сказал Ясен. — Когда-то он был одним из друзей Джеймса Поттера.

— С такими друзьями и врагов не надо, — вздохнул Седрик.

— Полностью с тобой согласен, — кивнул Ясен. — Но что-то мне подсказывает, что этой крысе недолго осталось землю осквернять. Предателей, знаешь ли, никто не любит.

— Даже Тёмные Лорды, — поддакнул Седрик.

— А Тёмные Лорды — особенно, — хмыкнул Ясен. — У них паранойя, им по штату положено.

— Гарри, — вздохнул Седрик. — я тебе, конечно, очень благодарен и всё такое, и Долг Жизни признаю. Но скажи, что это за место?

— Хм… Только дай клятву, что выслушаешь меня до конца и не будешь впадать в истерику. Эти люди нам с тобой не враги, — серьёзно сказал Ясен.

— Да? Ну… ладно, — протянул Седрик. — Я тебе верю, не стал бы ты вытаскивать меня из Азкабана, чтобы потом погубить.

И он дал требуемую Ясеном клятву, а потом снова спросил:

— И всё-таки — где мы?

Ясен вздохнул и ответил:

— В Лестрейндж-мэноре. Спокойно! Спокойно, я сказал! Обещал выслушать меня — так слушай!

Вскинувшийся было Седрик послушно замер, а Ясен начал рассказывать всё с самого начала. Когда он закончил, на некоторое время повисла тишина, а потом Седрик тихо сказал:

— Гадость какая… То, что с тобой сотворили — гадость и ужасная несправедливость! И я понимаю, что ты был вынужден искать союзников. Но… Они же Пожиратели!

— Они вменяемы и дали мне клятву, — ответил Ясен. — А их Метки скоро исчезнут. После этого они окончательно перестанут быть Пожирателями.

— И что ты будешь делать дальше? — тихо спросил Седрик.

— Это неправильный вопрос, — спокойно констатировал Ясен. — Вопрос в другом: что ТЫ будешь делать дальше?

— А ты меня отпустишь, если я решу уйти? — тихо спросил Седрик.

— Я? — удивился Ясен. — Я? Как ты правильно изволил заметить, я не для того тебя из Азкабана вытаскивал, чтобы к чему-то принуждать. Дашь Непреложный обет — и свободен. И тут я повторяю вопрос: что ТЫ намерен делать дальше?

— Ну… — неуверенно протянул Седрик, — наверное, маме напишу. Она ведь думает, что я умер.

— Логично, — кивнул Ясен. — Но нерационально. Как ты думаешь, мистер Диггори не сможет отследить её переписку? Тем более что тебя нет среди появившихся в Министерстве узников Азкабана. Ты для него сейчас смертельно опасен — ты ведь молчать о том, как с тобой поступили, не намерен?

— Не намерен, — отрезал Диггори. — А матушке нужно знать, за какого мерзавца она вышла замуж!

— Опять-таки логично, — сказал Ясен. — Но если мистер Диггори перехватит письмо, уж прости, я не дам за жизнь твоей матушки и ломаного кната. Ему очень важно скрыть то, что с тобой случилось… и он сейчас, как крыса, загнанная в угол, — ни перед чем не остановится. Но твой так называемый батюшка — это не главная опасность.

— А что ещё тогда? — расстроенно прошептал несчастный Диггори.

— Не «что», а «кто», — ответил Ясен сникшему хаффлпафцу. — Дамблдор. Вот для кого ты не просто смертельно опасен — ты настолько опасен, что он уничтожит тебя, не задумываясь. Не забыл, за что меня приговорили к Азкабану? За твоё убийство. А если ты вдруг живой-здоровый появишься и раскроешь махинацию этих двух прохиндеев — представляешь, что поднимется? Дамблдор со своего трона, который он старательно выстроил себе в умах обывателей, слетит моментально и со свистом. Нужен ему ты живым? Да ни в коем случае! И он прекрасно понимает, что если ты жив, то попробуешь первым делом с матерью связаться. Седрик, тебе жить надоело?

— Нет, — ответил тот. — Но я должен предупредить маму.

— Должен — предупредишь, — ответил Ясен. — Но не письмом.

— А как тогда? — удивился Седрик. — Если бы у нас были сквозные зеркала…

— Чего нет — того нет, — развёл руками Ясен. — Но я непременно придумаю, как связаться с твоей мамой. И правосудия мы потребуем для нас обоих. Главное — не спеши. Ты уже один раз чудом и жопорукостью Петтигрю избежал смерти. Не искушай судьбу. Отдыхай. Набирайся сил. И подумай над тем, как обезопасить и себя, и мать. Ты же умный — вот и подумай.

Седрик только слабо кивнул. Он, видимо, всё ещё чувствовал себя плохо, и такая длительная беседа утомила его.

— Ты прав, — прошептал Седрик. — Мне стоит набраться сил. И…

— Да?

— Спасибо за то, что ты вытащил меня из этого ада. Просто я только сейчас начинаю осознавать, что мир перевернулся. Что то, во что я верил, рассыпалось в прах. Прости, что веду себя, как последний засранец, но…

— Всё нормально, — заверил Ясен и положил ладонь на лоб Седрика, усыпляя его. Тот закрыл глаза и тут же задышал ровно и глубоко, как крепко спящий человек. Ясен быстро активировал свой Дар и усмехнулся. Хаффлпафцу просто сказочно повезло. Да, в наличии было истощение: физическое, психическое и магическое, но не более того. Ничего непоправимого. Покой и зелья — и через неделю будет как новенький. И попрёт в лоб на баррикады, само собой. Но, с другой стороны, его беспокойство за мать вполне понятно и обоснованно. Амос Диггори может и подсуетиться, чтобы как можно быстрее унаследовать состояние жены, тем более, что брак у них не магический. И что делать, если нельзя написать?

В глубокой задумчивости Ясен покинул комнату и наткнулся в коридоре на Беллу и Алекто. Обе дамы целеустремлённо тащили куда-то парочку толстенных книг самого старинного вида.

— Прошу прощения, дамы, — вежливо спросил Ясен, — вам помочь?

— Спасибо, Гарри, справимся, — ответила Белла. — Зельеварня в конце коридора. Я просто подзабыла кое-какие пропорции.

— Яд варить собираетесь, леди Лестрейндж? — светски спросил Ясен.

Белла хихикнула:

— Для одной бородатой сволочи и второй змеемордой гадины — не мешало бы. Но нет, просто требуется запас Укрепляющего, Питательных зелий и прочих простейших, для нашего общего исцеления. И пару кремов с кое-какими бальзамами сварить не мешало бы, а то я на себя в зеркало взглянула и чуть в обморок не упала. Надо срочно приводить себя в порядок, хорошо хоть Алекто в этом разбирается… в смысле, она Подмастерье-зельевар, значит, что-то нормальное точно получится. Конечно, до Снейпа нам всем далеко, но, коль его нет под рукой, будем справляться своими силами. А ты что такой задумчивый? Как там этот бедный мальчик?

— Более или менее, — отозвался Ясен. — Я просто думаю, как бы его матушке весточку подать, о том, что сын её жив и что муженька стоит остерегаться. А писать нельзя — мало ли.

— Да, тут ты прав, — согласилась Белла. — Сову и отследить могут.

— А может, ей просто цветы послать? — спросила Алекто. — Госпоже Диггори наверняка посылают букеты… ну, чтобы поддержать. Это принято. Диггори всё-таки семья не из последних.

— Точно! — согласилась Белла. — Алекто, ты молодец!

— Не понял, — честно сказал Ясен. — При чём здесь цветы, и как миссис Диггори поймёт, что речь идёт о Седрике?

— Да просто всё, — притопнула ножкой Белла. — Все благородные дамы, получившие соответствующее воспитание, понимают язык цветов. А вот Амос Диггори вряд ли поймёт, что обозначает послание, мужчинам такие вещи обычно неинтересны.

— Но язык цветов вроде как для флирта предназначен, — растерянно сказал Ясен.

— Это так, — кивнула Алекто, — но кое-что важное передать можно. Например, составить букет из астр и гвоздик, а для контраста дополнить аконитом. Только гвоздики должны быть розовые.

— Всё равно не понял, — вздохнул Ясен. Белла вздохнула и тремя фразами пояснила суть дела*. После этого Ясен согласился, что идея стоящая, и матушка Седрика должна уловить суть и будет настороже. А если нет… Ну, тогда можно будет и рискнуть.


* * *


Несколько дней прошли вполне спокойно. Белла и Алекто варили зелья и поили ими всех, включая Ясена. Зелья были вполне нормальные, кстати, на вкус, да и пахли приятно. Сам Ясен лечил бывших Пожирателей и Седрика и следил за Метками. Они бледнели всё больше и больше, и вскоре должны были исчезнуть совсем. Оживившиеся бывшие члены закрытого клуба по интересам активно строили планы против своего экс-шефа. А ещё все прямо-таки жаждали поделиться своими знаниями с Избранным и заполнить пробелы в его представлениях об устройстве Магической Британии и её законах. Ну, и ещё кое о чём. Как говорил Долохов: «Боевых заклинаний много не бывает…» Ясен во многом был с этим согласен, но учитывая специфический опыт бывших Пожирателей, не сомневался, что ему в ближайшее время предстоит узнать много нового и интересного.

В общем, все были при деле, Седрик тоже поправлялся, но спокойное время на то и спокойное, чтобы продолжаться недолго. И вот в один прекрасный вечер прямо в гостиной Лестрейндж-мэнора появился Координатор со словами:

— Делать мне больше нечего, как разных собак из воды вытаскивать!

*Астра — символ любви, изящества, изысканности, а также — воспоминаний.

Аконит — оберегаться, смертельный враг рядом.

Гвоздика (розовая) — «Я никогда не забуду тебя», символ материнской любви. Такие цветы сыновья дарят матерям. То есть, всё послание в целом говорит о том, что Седрик жив, помнит и любит свою мать и советует остерегаться того, кто рядом, то есть отчима.


Примечания:

Мои дорогие! Спасибо вам за поддержку, мне уже лучше, но всё ещё держится температура. Так что следующая глава в пятницу.

Будьте здоровы!

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава четырнадцатая. Бывают дни, когда ты - собака. А бывают - когда ты дерево у подъезда...

В один прекрасный вечер прямо в гостиной Лестрейндж-мэнора появился Координатор со словами:

— Делать мне больше нечего, как разных собак из воды вытаскивать!

Вся дружная компания, собравшаяся в гостиной, медленно растеклась по углам и потихонечку стала вытаскивать палочки. Попасть под раздачу не хотелось никому.

Но Ясен остался на месте, более того, приветственно махнул рукой Координатору и подошёл к нему со словами:

— Ты, никак, мне подарочек принёс?

Координатор, будучи по природе существом, как ни странно, совершенно не злым и к насилию не склонным, вполне спокойно ответил:

— Даже два, как ты выражаешься, Гарри, «подарочка». Держи и делай что хочешь.

С этими словами Координатор странно извернулся, засунул руки себе под мантию… и на ковёр упало две собачьих тушки. Стоп, минуточку, собачья тушка была только одна. Вторым был здоровенный буро-рыжий волк, кротко моргавший серо-голубыми человеческими глазами.

«Ага, а вот и крёстный пожаловал… С лучшим другом. Отлично, теперь и искать не придётся. Это что, они на пару, выходит, поплыли разыскивать неизвестно куда пропавший Азкабан и меня освобождать? Вот иди… ээээ… гриффиндорцы чёртовы!» — пронеслось в голове у Ясена. А Координатор, видя его недоумевающее лицо, веселился явно и откровенно:

— Мы тут их обездвижили… ненадолго, — пояснил он. — Вот тебе ключ, Гарри. Просто наведи на кого-нибудь из них и нажми на правую кнопку. Да-да, на синюю. А если нажмёшь на левую, красную, то они снова будут обездвижены. Мало ли что.

— Интересно, — тут же спросил Ясен, — это вы специально для них намудрили или?..

— Или, — отозвался Координатор. — Если наведёшь на любое живое существо весом менее ста пятидесяти ваших единиц массы и нажмёшь на красную кнопку, то обездвижит с гарантией.

— Ого! — с восторгом посмотрел на странную штучку в своих руках, более всего напоминавшую крошечный пульт от телевизора, но только с двумя кнопками и жёлтым рычажком посередине, Ясен. — А рычажок, я так понимаю, уменьшает или увеличивает… эээ… силу воздействия?

— Точно, — согласился Координатор. — Разработано для обездвиживания редких видов животных. Для того чтобы можно было их измерить, описать и занести в каталог изображение. Не больно и вреда никакого.

— А батареек насколько хватает? — деловито спросил Ясен.

— Ты имеешь в виду элементы питания? Их нет, парализатор устроен по другому принципу. Просто оставляй его днём на пару часов на ярком солнечном свете — и всё. Заряда хватит на неделю. А потом снова придётся подзаряжать. Сломаться парализатор не может, очень надёжная вещь, практически вечная.

У Руквуда, слушавшего этот диалог, заблестели глаза, и он бочком-бочком стал подбираться поближе, а потом, наконец, решился спросить:

— Извините, уважаемый дементор, а какие заклинания вы использовали для создания этого, несомненно, полезного, устройства?

— Никаких заклинаний, — вежливо ответил Координатор. — Только научные знания. Увы, но здешней человеческой цивилизации такое ещё не подвластно.

— Ах, как жаль… — огорчился Руквуд, и по его лицу было видно, что он не прочь напроситься обратно в Азкабан — в гости, полюбоваться на чудеса так называемой науки.

Координатор это, видимо, тоже понял и быстро заговорил:

— Мы сейчас укрепляем защиту Цитадели. Прости, Гарри, что не приглашаю в гости, но дела, дела… Сам понимаешь — безопасность превыше всего. Третий слой защиты устанавливаем, а будут и четвёртый, и пятый… Никто даже приблизиться не сможет и никакие следящие устройства нас сверху не засекут.

— Здорово! — искренне восхитился Ясен. — А они-то тогда как к вам попали?

— А эти двое, — невозмутимо сказал Координатор, — сначала на лодке плыли, как порядочные, а потом наткнулись на первый слой нашей защиты. Лодка, само собой, испарилась, а они оказались в воде. Я послал Исполнителей, чтобы их вытащили — нам жертвы не нужны, а они вдруг перекинулись в животных… и двух Исполнителей мне покусали. Заразы такие, — добавил он, совершенно по-человечески вздохнув. — Нет, Исполнителям их укусы не повредили, нам вообще повредить трудно, но сам факт… И тут я вспомнил, что ты рассказывал мне про то, что твой крёстный может превращаться в собаку. Не думаю, что среди британских анимагов найдётся второй такой безбашенный приду… ну, в общем, ты понял, чтобы проверять, на месте ли Азкабан, так что это явно по твою душу. Вот и решил доставить эту парочку к тебе. Твой крёстный — ты и разбирайся. Очень надеюсь, что больше он со своим спутником не будет устраивать заплывов поблизости от Цитадели. У Исполнителей тонкая нервная организация, они плохо воспринимают, когда их кусают. Возись потом с их психологическими травмами… Засим откланиваюсь, и всего хорошего.

Выдав этот откровенный стёб, Координатор величественно склонил голову и медленно растаял в воздухе. Пожиратели, поняв, что аудиенция окончена, тут же оживились.

— Сири, только ты мог такое отчудить, собака страшная! — воскликнула Белла, кидаясь к кузену. Пёс, пришедший в себя во время разговора Ясена и Координатора, мученически закатил глаза. Волк продолжал смотреть грустно и кротко, как старый еврей у Стены Плача.

— Гарри! — топнула ножкой Белла. — Освободи же их!

— Конечно, — кивнул Ясен и нажал на синюю кнопочку дважды, освобождая сначала Сириуса, а затем и Люпина. Собака и волк тут же вскочили на ноги, встряхнулись и обратились в двух высоких худощавых мужчин — русо-рыжего и голубоглазого, и смуглого, черноволосого и кудрявого с ярко-синими глазами. Точно, Люпин и Блэк…

Сириус тут же бросился к Ясену, не обращая внимания на окруживших их бывших Пожирателей.

— Гарри, щеночек, ты жив! Какое облегчение! Я думал, эти твари держат тебя в плену и пытают!

— Эй, это кто здесь твари? — возмутился Долохов.

— Да я не про вас, я дементоров имел в виду, — тут же перевёл стрелки Сириус и начал торопливо обнимать Ясена.

— Погодите, гражданин Блэк, обниматься, — ужом вывернулся из объятий крёстного Ясен. — Вас, случайно, не Дамблдор послал? Если так, то нам точно не по пути.

— Ктооо? — возмутился Блэк. — Дамблдор? Эта вошь бородатая? Да я с ним на одном поле гадить не сяду — прошу прощения, дамы — после того, что он с тобой сотворил! Я и так слишком долго слушал эту тварь… А он… Он… Представляешь, Гарри, он нам с Джейми ментальные закладки поставил, ещё во время учёбы в Хогвартсе! Доберусь — загрызу! Из-за этого я не смог тебя от участия во всём этом безумии, которое назвали Турниром, отмазать! Я вёл себя, как последний идиот!

— Мерлин и Моргана! — поразился кто-то из зрителей, которым явно не хватало поп-корна для полного счастья. — Сириус Блэк рассуждает как разумный человек! Что это с ним случилось?

— Сунь Ифан случился, — мягко сказал Люпин. — Самый лучший китайский целитель-менталист. Берёт дорого, работает качественно. Правда, европейцам помогает только по рекомендации, но тут уж кому как повезёт. Сириусу повезло. Теперь он не только полностью излечен, но и надёжно защищён от любого ментального воздействия.

— Точно! — поднял палец Блэк. — Может, у меня не так много мозгов, но все они мне дороги как память, и копаться в них я больше никому не позволю.

— Интересно-интересно… — тут же спросил охочий до знаний Руквуд. — Какой-то восточный амулет?

— Лучше, — хмыкнул Сириус и, повернувшись спиной, поднял густую гриву кудрявых волос, так что стала видна изящная цепочка иероглифов, уходящая от основания шеи и теряющаяся в этой самой гриве. — Очень надёжная вещь. И куда дороже любого амулета. Гарри, а давай и тебе такую же сделаем?

— Это позже, — ответил Ясен и подумал, что вещь реально стоящая. Тем более, что из трёх самых сильных менталистов Магической Британии два точно ему не друзья. Насчёт третьего — то есть Снейпа — пока сложно что-либо сказать, на суде он Гарри вроде бы не топил, но это не значит ещё, что до суда не вёл себя, как канонная злобная сволочь. И вообще, Ясен этого персонажа не слишком любил: так просрать свою единственную жизнь — это ещё суметь надо. Вот что ему мешало держать свой поганый рот захлопнутым… хотя бы два раза? Не выкрикнуть пресловутое «грязнокровка» и не доносить Лорду про пророчество? Без этих моментов вся история пошла бы совсем по другому пути. Но каков здешний Снейп — ещё предстояло выяснить. Поэтому Ясен быстренько отбросил ненужные размышления и спросил:

— Где ты был так долго, Бродяга? Почему не помог мне?

Сириус опустил глаза и грустно сказал:

— Прости. Плохой из меня крёстный. Меня только то и оправдывает, что в тот момент, когда тебя судили, я был в магической коме.

— А вот с этого момента и поподробнее, — задумчиво сказал Ясен. — Я был уверен, что ты на Гриммо отсиживаешься… Ты ведь со мной разговаривал после начала Турнира. Знаешь, Бродяга, я тогда был очень зол на тебя. Я так надеялся, что ты мне поможешь избежать этого идиотского представления, а ты… Ты просто посмеялся — типа это прикол такой, в духе Мародёров.

— Но я не разговаривал с тобой… — удивлённо сказал Блэк. — Меня не было в Британии, когда началось это безумие. Мы с Римусом были в Китае. Магией клянусь, Гарри, кто бы с тобой ни разговаривал — это был не я. Люмос! Нокс!

— Если не ты — тогда это был кто-то по приказу Дамблдора… — вздохнул Ясен. — А может, и он сам под Оборотным… Могло такое быть?

— Вполне, — грустно сказал Сириус. — Что-то необходимое для Оборотного у Дамблдора могло ещё со времён Мародёров храниться. Под Стазисом. Но давай я лучше обо всём по порядку расскажу.

— Давай, — кивнул Ясен и уселся в кресло, жестом пригласив Сириуса и Римуса устраиваться напротив.

— Кузен, — медовым голоском пропела Белла, — а мы можем послушать твой рассказ? Мы теперь с Гарри союзники, да и с тобой вроде как не чужие. Можем поклясться, что никто лишний о твоих словах не узнает. Гарри, ведь ты не против?

Ясен немного подумал и решил, что сгорел сарай — гори и хата. Поэтому он сказал:

— Я — не против. Но только если Сириус согласится. И под клятву, само собой.

Сириус согласился, всё-таки ненависти к бывшим Пожирателям он не испытывал, Синдром сокамерника в действии, все необходимые клятвы были принесены, и Сириус приступил к рассказу:

— Гарри, твои новые знакомые наверняка рассказали тебе, что в Азкабане я сидел на одном уровне с ними. Но не все двенадцать лет, как говорил раньше. Потом меня перевели в одно гнусное местечко по приказу Дамблдора. Там же, в Азкабане, на один из нижних уровней.

— Уж не в Архив ли? — спросил Ясен.

Сириус заметно передёрнулся:

— Ты уже и об этом знаешь? Надеюсь, тебя держали не там?

— Нет, — ответил Ясен. — В Архиве я был всего один раз и только затем, чтобы вытащить оттуда Седрика Диггори.

— Седрика Диггори? — поразился Сириус. — Это того самого, в убийстве которого тебя обвиняли? Неужели Фадж…

— Не Фадж, — ответил Ясен. — Это была инициатива Дамблдора и Амоса Диггори.

— Отца Седрика? — охнул Сириус. — Но почему?

— Долгая история, потом расскажу, — отмахнулся Ясен. — Я хочу послушать тебя.

— Ладно, — кивнул Сириус. — Так вот, Архив — это не просто место заключения. Там есть несколько оборудованных помещений… для работы с заключёнными.

— Ка… какой работы? — от неожиданности Ясен начал заикаться, а в памяти всплыли сцены сразу из нескольких фанфиков, в которых главного героя (чаще всего это был опять-таки бедный Гарри) скопом трахали заключённые/тюремщики/специально приглашённые гости/дементоры/гигантский каль… нет, кальмар — всё-таки из другого фанфика. Но перспективы для сидельца всякий раз вырисовывались нерадостные, и Ясен мысленно вознёс хвалу всем известным ему Богам скопом за то, что не угодил в этакое извращение. Оказывается, жизнь может быть куда разнообразнее, чем кажется.

— Я имел в виду, — пояснил Сириус, — что в некоторых из этих камер основатель Азкабана Экриздис проводил над своими пленниками совершенно безумные опыты. Я не знаю, что там было, и кто решил его переплюнуть, но меня таскали туда же. А потом я приходил в себя окровавленным и со стёртой памятью. И это продолжалось довольно долго. А пришёл я в себя, только когда в образе Бродяги плыл к берегу прочь от Азкабана. Порой всплывали воспоминания о Фадже, который протягивал мне газету… а в газете я видел Уизли, которые улыбались в камеру и махали руками… и Питера Петтигрю… Мерзавец в своей анимагической форме сидел на плече младшего сына Молли. Странные это были воспоминания — обрывочные, словно чужие. Но других не было. А ещё мной вдруг овладело всепоглощающее чувство — нужно уничтожить этого предателя! Мне нужно в Хогвартс!

— И ты помчался туда, как только выбрался из воды… — мрачно сказал Ясен. — Ты искал Питера. Не меня.

— Это была закладка, Гарри, — развёл руками до этого молчавший Люпин. — Сириус ничего не мог с нею сделать, поверь. Ментальная закладка требовала от Сириуса, чтобы он немедленно начал охоту на Петтигрю.

— И на Гриммо ты не зашёл именно из-за этого? — спросил Ясен. — Из-за закладки?

— Да, — кивнул Сириус.

А Ясен подумал, что в каноне Сириус не отправился сразу после побега на площадь Гриммо не случайно. Вальпурга, даже покойная, возможно, сумела бы вправить сыну мозги. Так что в том, что Бродяга шарахался вокруг Хогвартса и питался на помойках, вместо того, чтобы отправиться на Гриммо и привести себя в порядок в нормальных… ну ладно, относительно нормальных… условиях, были виноваты ментальные закладки.

— Что было дальше, ты знаешь, — вздохнул Сириус, но Белла потребовала подробностей, и ему пришлось рассказать и про Визжащую хижину, и про Петтигрю, и про Антиликантропное зелье, не выпитое Люпином… Но тут уже вмешался Ясен:

— Мистер Люпин, я не понимаю одного, — заявил он. — Из всех преподавателей ЗОТИ вы были самым адекватным. Вы мне не кажетесь безответственным маразматиком, отчего же вы забыли выпить зелье именно в тот день? И не говорите, что вы спешили нам на помощь. Осушить кубок с зельем — дело одной минуты.

— Видишь ли, Гарри, — задумчиво произнёс Люпин, — всё дело в том, что зелье я выпил. И готов поклясться, что это было именно то самое зелье — нюх оборотня не обманешь. Поэтому я просто обалдел, когда вдруг начал трансформироваться… и не смог сопротивляться внутреннему зверю. Это счастье, что я не покусал никого из вас — спасибо Бродяге за то, что он увёл меня подальше… А когда я очнулся, то первое, что увидел — печальные глаза Дамблдора. Он меня упрекал в том, что я забыл выпить зелье. Наполненный кубок так и остался на столе в моих комнатах. Но я-то точно помню, что выпил всё до дна! Я пытался это доказать Дамблдору, так он мне чуть память не стёр! Хорошо, что Обливиэйт практически не действует на оборотней… Но я изобразил потерю памяти и стал собирать вещи. Прости, Гарри, я не должен был тебя оставлять…

— Не должен, — согласился Ясен. — Но вы были слишком уязвимы, мистер Люпин. Одно телодвижение Дамблдора, и вас заперли бы в резервацию, как Тёмную тварь. Так что я пусть и зол, но не обижен. Крёстный, а что было дальше?

— После того, как ты героически спас мою бессознательную тушку от сотни дементоров, а потом помог свалить на гиппогрифе в закат? — залихватски тряхнул кудрями Сириус. — Я послушал тебя, крестник, и отправился в самое безопасное место — на площадь Гриммо. Видимо, воздействие стольких дементоров разом подточило ментальную закладку. А там портрет матушки вправил мне мозги. Матушка уговорила меня отправиться в Китай. Я хотел прежде всего помочь тебе, но матушка заявила, что в таком состоянии я не помощник, а обуза. Мне пришлось признать её правоту. К тому же через пару дней меня разыскал Римус… и мы отправились в Китай вдвоём.

— Как? — спросил внимательно слушавший Долохов. — У вас не могло быть международного портключа!

— Зато были маггловские документы, — заявил Римус. — Самолёты в Китай летают регулярно, а до этого мы списались с целителем Сунь Ифаном — у Леди Вальпурги масса самых разнообразных знакомств!

— К сожалению, — вздохнул Сириус, — нам пришлось пробыть в Китае дольше, чем мы рассчитывали. Состояние моего здоровья… Оно и без ментальных закладок было ужасающим. Похоже, опыты в Архиве здорово его подорвали, но об этом я сейчас не хочу говорить… Короче, я в любом случае и пары лет не протянул бы. Спасибо целителю, он меня буквально по кусочкам собрал.

— А я гостил в общине китайских оборотней, — добавил Люпин. — Лисы и волки помогли мне принять своего внутреннего зверя и подружиться с ним. Так что мне теперь не требуется зелье. Я перестал быть опасной тварью и трансформируюсь только осознанно.

— Но это же здорово! — воскликнул Ясен.

— Да, — кивнул Люпин. — Английские оборотни владеют крупицами этой методики, но даже для этого надо воспитываться в стае с вменяемым вожаком. Увы, Фенрир Грейбек на такового не тянет. Тем более сейчас, когда он готов поддержать Тёмного Лорда.

— Думаю, что о Лорде, а заодно и Грейбеке мы поговорим позже, — нетерпеливо притопнула ножкой Белла. — Дальше что было, Сири?

— А что дальше? — вздохнул Сириус. — Из Китая мы вернулись в конце осени. Без особых проблем, тем же маггловским способом. Проблемы начались позже, стоило нам ступить на родную землю. Я с изумлением узнал, что в Хогвартсе должен пройти Турнир Трёх Волшебников, но, зная, что Чемпионом можно стать только в семнадцать лет, особо не обеспокоился. Я надеялся, что хотя бы эта неприятность не угрожает тебе, Гарри. Как выяснилось позже — зря.

— Это уж точно… — со вздохом согласился Ясен.

— За всё время нашего отсутствия Дамблдор пытался разыскать меня, но общаться с ним я не хотел. Тогда он сделал всё, чтобы активизировать мои поиски и усилить паранойю обывателей. «Страшный Тёмный маг, правая рука Волдеморта…» — с горечью продолжил Сириус. — Я не мог выйти с тобой на связь, не подставив… К тому же пришлось активировать полную защиту дома на Гриммо. Бородатая тварь наверняка подсказала аврорату, где меня следует искать… Увы, мы с Римусом оказались словно в удобной и комфортабельной тюрьме, новости до нас доходили крайне редко, но когда я узнал, что ты оказался в числе Чемпионов… К этому времени первый тур уже прошёл и я был полон беспокойства за твою судьбу. Я рванул в анимагической форме на Косую аллею, чтобы узнать о тебе хоть что-то… Оттуда я планировал вызвать "Ночной рыцарь" и отправиться в Хогсмид. Я не учёл, что Дамблдор слил аврорам все данные не только о доме на Гриммо, но и о том, что я — анимаг. И когда я напоролся на Кинга, он меня моментально вычислил. Но это была ещё не беда, мне показалось, что Кинг был склонен «не заметить» меня. Беда в том, что он был не один, а с этим придурком Долишем, а тот возжелал выслужиться. Так что они оба вытащили палочки, и мне пришлось солоно… — вздохнул Сириус. — Кто-то из них сумел меня серьёзно ранить, спасибо Римусу, он сумел меня уволочь обратно в дом. Так что я впал в кому и очнулся только недавно. И сразу узнал о событиях Турнира и о твоём осуждении. Мы с Римусом планировали тебя освободить, подкупив всех, кого только можно подкупить, но тут пришло известие об исчезновении Азкабана, а тебя среди узников, что появились в Министерстве, не было. Знаешь, Сохатик, я был в полном отчаянии. Я додумался до того, что дементоры решили отомстить тебе за то, как ты поступил с ними, спасая меня, и сейчас ты находишься у них в плену. И мы с Римусом отправились туда, где должен был находиться пропавший неведомо куда Азкабан. Дальнейшее тебе известно. Прости, Сохатик, плохой из меня получился крёстный…

И Сириус Блэк покаянно склонил голову.

— Прощаю, — вздохнул Ясен. — Хоть ты и настоящий гриффиндурок, Сириус, но ты всё-таки пытался действовать. Видимо, из-за этого Магия ещё не оборвала нашу связь. А теперь скажи мне, Бродяга, будешь ли ты на моей стороне, если я решу совершить нечто… нечто не слишком законное?


Примечания:

Следующая глава в воскресенье.

Здоровья вам, мои дорогие!

Автору на кофе, Музу на печеньки:

https://money.yandex.ru/to/410014057127193

Бете на доширак: 2200 2407 4382 0728 (ВТБ)

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава пятнадцатая. Вам чем платить - фунтами или стерлингами?

Разумеется, Сириус Блэк с радостью согласился, что будет на стороне своего крестника, даже если тот собирается стать новым Тёмным Лордом.

— Сири… — простонала Белла, сделав интернациональный жест «Рука-лицо». — Гарри прав — ты неисправимый гриффиндурок! Нам бы со старым Тёмным Лордом разобраться…

— Зачем? — вполне здраво спросил Сириус. — Рано или поздно эта пара упырей уничтожит друг друга. Нам-то зачем ввязываться? Можно и подождать годик-другой…

— Вообще-то это вполне логично, — согласился Ясен. — И у нас даже есть эта возможность. Беда только в том, что не у всех. Видишь ли, Сири, в Азкабане я всё-таки немного умер.

— Что? — Сириус в мгновение ока стал белее простыни. — Как?

— Как на меня действовало присутствие дементоров до недавнего времени, ты и сам знаешь. Видимо, несправедливое обвинение настолько подточило меня, что я сам захотел уйти — даже не сознательно — подсознательно, — спокойно сказал Ясен. — И ушёл, да… А ТАМ… ТАМ меня встретила Госпожа и велела возвращаться обратно. И да, она поставила одно условие — выжить и продолжить Род. Так что я теперь снова здесь. И вряд ли Госпожа будет довольна, если я просто буду сидеть и ждать. А для собственного спокойствия мне нужно разобраться с обеими сторонами. И с условно Тёмной, и с условно Светлой. Как-то так.

— Хмм… — задумчиво протянул Сириус. — Так это же меняет дело! Честно говоря, меня давно тянуло устроить маленькую славную заварушку… А в такой компании — сам Мерлин велел! Белла, детка, ты в деле?

— В деле, — подтвердила Белла.

— Мы все здесь в деле, — спокойно сказал Рудольфус Лестрейндж. — Гарри помог нам избавиться от Меток и бежать. Мы в Долгу.

— Я знаю, кем стал воскресший Лорд, — заметил Руквуд. — И его должно уничтожить, чтобы вся Британия не захлебнулась в крови. Мне не хочется видеть Магическую Британию выжженной пустыней. Так что — да. Мы все здесь в деле. Кроме юного Диггори… который вроде и не Диггори вовсе.

— То есть как? — удивился Сириус.

— Наша дорогая Алекто предполагает, что матушка Седрика выходила замуж за Амоса Диггори, будучи беременной от некоего Альфарда Денеба Блэка, — ехидно заметил Джагсон.

— Седрик — сын дядюшки Альфарда? — поразился Сириус. — Да как она умудрил… То есть, я хотел сказать, что дядя Альфард был убеждённым холостяком…

— А ты на гобелен смотрел, гриффиндурок ты этакий? — поинтересовалась Белла.

— Нет, — ответил Сириус. — Там матушка в своё время порезвилась, выжигая из Рода сначала Меду, а затем — меня. Так что там сложно что-либо разобрать.

— А Репаро применить тебе религия не позволяет? — продолжала измываться Белла.

Сириус окинул кузину тяжёлым взглядом:

— Белс, прекращай. Прокляну. Тебе же прекрасно известно, что применить Репаро к артефакту такой сложности может только Глава Рода. А я им пока не стал. Знаешь, малость не до того было.

— Ладно, мир… — вздохнула Белла. — Господа, в связи с тем, что мы все здесь — лица заинтересованные, выношу на повестку дня один вопрос: что делать будем?

Спор по поводу того, что делать дальше, продолжался долго, но, в конце концов, высокие договаривающиеся стороны пришли к соглашению.

Во-первых, была признана полезной идея Ясена по поводу Люциуса Малфоя. Но для этого нужно было встретиться с белобрысым Лордом, а как договориться о встрече? Сову послать — так никто не давал гарантии, что письмо не попадёт не в те руки. Но тут неожиданно высказался Руквуд:

— Малфой часто бывает в двух местах. Это Министерство и Гринготтс. Если в Министерство нет смысла соваться, то вот Гринготтс… Гоблины не выдают своих клиентов. Я напишу своему управляющему — это весьма здравомыслящий гоблин, занимающий высокое место в иерархии банка. Думаю, что с его подачи такую встречу можно будет устроить.

— А если Люциус не согласится? — спросил Долохов.

— Не думаю, — парировал Руквуд. — Что можно точно сказать о нём — жену и сына он любит. Вряд ли им комфортно находиться в поместье, если там гостит Лорд. А Драко к тому же в перспективе грозит Метка. Так что согласится как миленький. Заодно и узнаем, что там вообще творится.

Вторым высказался Сириус. Он считал, что нужно искать союзников в аврорате и Министерстве. Его идея была принята скептически всеми, кроме Ясена.

— Думаю, что крёстный прав, — заявил он. — Нам всё равно придётся выходить из тени — рано или поздно. Лучше, если найдётся хоть кто-то непредвзятый и с мозгами, кто будет на нашей стороне.

— Амелия Боунс? — предложил Люпин.

— Не лучший вариант, — отверг кандидатуру Долохов. — Мадам Боунс имеет достаточно мозгов, да и ДМП руководит неплохо. Но её нельзя назвать непредвзятой. В своё время она потеряла всех близких во время гражданской войны и ненавидит всё, что связано с Волдемортом и Пожирателями Смерти. Но Сириус или Гарри вполне могут обратиться к ней, это да…

— Нет, — ответил Ясен. — Раз уж мы все в одной лодке, то я отказываюсь спасаться в одиночку. Нет — так нет. Кого ещё можно использовать, как союзника?

— Эээ… Кингсли? — неуверенно предложил Сириус.

— Не думаю, — ответил Ясен. — Ты мало после его заклятья в коме провалялся? Нет уж, тобой рисковать я больше не хочу, рядом может и не оказаться Координатора, который вытащит тебя из воды.

— Тогда Скримджер, — предложил Люпин. — Он, конечно, не ангел, но у него достаточно ума, чтобы понять, в какой яме может оказаться Магическая Британия. Да и должность у него не из последних — всё же Глава аврората.

— Хорошо, со Скримджером попробуем, — таков был общий вердикт.

— Я бы связалась с европейскими магами… — тихо предложила Алекто. — Дамблдор наверняка зашевелился из-за того, что они подняли шум.

— Точно! — хлопнул себя по лбу Ясен. — Делакур!

— Да, — кивнул Долохов. — А связаться с ним можно через тех же гоблинов. А вот что делать с Лордом?

— Развоплотить, — кровожадно усмехнулся Сириус, которого крестник уже успел посвятить в некоторые особенности воскрешения Лорда. — Что же ещё?

Ясен тем временем подумывал, как бы преподнести высокому собранию историю о местонахождении крестражей и чем объяснить своё знание об этом. В конце концов, он решил информацию выдать чуть позже. Могла к нему Смерть во сне явиться? Вполне могла. Вот от этого и можно отталкиваться. Воля Госпожи — это такая вещь, в которой сомневаться не принято, и вопросы задавать никто тоже не побежит. Так что здесь время терпит… хотя и медлить тоже не следует. И есть ещё одна задача, которую следовало решить хотя бы одновременно с развоплощением Волдеморта.

— У меня ещё один вопрос, — прервал Ясен обсуждение планов развоплощения нежити, — а что мы будем делать с Дамблдором? Даже если мы развоплотим Лорда, Дамблдор сумеет обернуть это в свою пользу и получить ещё больше возможностей влиять на внутреннюю политику Магической Британии. Оно нам надо?

Все собеседники дружно покачали головами. Нет, не надо.

— Дамблдор слишком силён, — медленно сказал Руквуд. — И слишком почитаем. Мы ему не соперники. Пока.

— Вот именно — пока, — неожиданно заметил молчаливый Джагсон. — Дамблдор всю жизнь создавал себе репутацию Светлейшего и Непогрешимого. А если её разрушить?

— Фадж уже пытался сделать это, поливая грязью в газетах его и меня, пока шёл Турнир, — мрачно сказал Ясен. — В итоге — я в Азкабане, а он — весь в белом.

— Не думаю, что после потери артефакта, управляющего дементорами, он по-прежнему останется в белом, — заметила Белла. — Колосс зашатался.

— Зашатался, — проворчал Долохов. — Главное, чтобы не похоронил нас под обломками, когда рухнет.

— Погодите! — неожиданно высказался Римус. — А что, если книгу написать? Про жизнь Дамблдора, про Гриндевальда… про то, как он учил Тома Риддла… Про Гарри и его судьбу. Уверен, материалы будут. Назвать её как-нибудь… скажем… «Запрещённые письма» и издать за проливом. А потом ввезти в Англию.

— «Флориш и Блоттс» на это не пойдут, — медленно сказала Белла. — Хотя идея стоящая. Но у нас мало времени. И кто будет писать? Рите Скитер предложить?

При упоминании имени мисс Скитер дружно скривились все.

— Гилдерою Локхарту, — неожиданно сказал Ясен. — Он талантлив, пишет быстро и умеет расспрашивать людей. А то, что он самовлюблённый павлин — это не страшно. Главное — результат.

— Не хочу расстраивать тебя, Гарри, — мягко сказал Люпин, — но ты забыл, что Локхарт сейчас… ммм… не в лучшей форме? Память у него не восстановилась. Так и лежит в Мунго.

— А я его вылечу, — уверенно сказал Ясен. — И потребую плату за исцеление. Написать книгу.

— А ты сможешь? — удивился Сириус.

— Потребовать с него клятву? — хмыкнул Ясен. — Легко.

— Вылечить… — вздохнул Сириус.

— Он с нашими Метками разобрался, Сири, — сердито сказала Белла. — Сможет.

— Ну что ж, — согласился Сириус. — Надеюсь, что наша шалость удастся…


* * *


Шалость немедленно начала претворяться в жизнь. Руквуд списался со своим поверенным в Гринготтсе, и зеленокожие мгновенно развили бурную деятельность. Уже через пару часов сердитый чёрный филин с кольцом на лапке (с гербом банка, фасон — наше всё!) приволок письмо и портключ в виде толстой золотой цепочки. В письме поверенный Руквуда, почтенный Граххмарр, заверял, что письмо с просьбой о встрече от имени директора банка, Остарра Гринготта, отправлено Лорду Люциусу Малфою и что тот непременно прибудет на встречу в назначенный час. Портключ следовало активировать завтра, ровно в полдень. Уважаемый клиент мог явиться на встречу в сопровождении «одного приглашённого лица», причём и самого клиента, и приглашённое лицо заверял в безопасности лично сам Остарр Гринготт.

— Ого! — задумчиво прокомментировал Руквуд. — А ведь, похоже, Гарри, они и тебя приглашают.

— С чего бы? — удивился Ясен. — Что-то я никаких приглашений не вижу.

— Гоблины… — проворчал Руквуд. — Они напрямую редко когда говорят, всё кружева плетут словесные… Вон, глянь…

— «Приглашённое лицо, ежели это возможно, может прийти в сопровождении бойцовой собаки-охранника», — прочитал Ясен. — Вот же… Это они так на Сири намекают? Откуда они знают, что он вообще нашёл меня?

— Коротышки вообще многое знают, только молчат, — ответил Руквуд. — И действительно почти не вмешиваются в дела волшебников, скрупулёзно выполняя все пункты навязанного им договора. Маги их доверием не пользуются. Мне просто повезло — в своё время, когда я ещё служил в Отделе Тайн, я помог… скажем так, нескольким высокопоставленным гоблинам… избежать больших неприятностей. Колоссальная тогда подстава была, могла очередная гоблинская война начаться… Поэтому мне они доверяют несколько больше, чем другим.

— Всё понятно, Август, — серьёзно сказал Сириус. — Хорошо, хотели бойцовую собаку — будет им бойцовая собака. Только пусть не жалуются потом.

— Сири, — вздохнул Ясен, — только давай без лишней агрессии. Подраться мы всегда успеем.

— Не волнуйся, крестник, — заявил Сириус, — я буду сама кротость.

— И почему меня это настораживает? — задал риторический вопрос Ясен.

Впрочём на следующий день всё началось вполне гладко. Ровно в полдень Руквуд, Ясен и перекинувшийся не в симпатичного Бродягу, а в жутковатое чёрное красноглазое страшилище с аршинными клыками Сириус одновременно ухватились за цепочку… и в мгновение ока оказались во вполне комфортабельно обставленном кабинете, каждая деталь обстановки которого ненавязчиво шептала о богатстве.

Резная комфортабельная мебель чёрного дерева со вставками из сандала, стены, обитые кожаными обоями, настоящий персидский ковёр, из тех, что ткались маленькими девочками с тонкими пальчиками, чтобы узор был по-настоящему замысловатым, занавеси тяжёлого плотного шёлка, закрывающие фальш-окна. И восседающий за высоким столом гоблин в тщательно расчёсанном белоснежном парике с косицей и парчовом камзоле с бриллиантовыми пуговицами, вежливо склонивший голову при появлении гостей. Рядом со столом стоял другой гоблин — одетый попроще — всего-навсего бархатный камзол с золотым шитьём и пуговицами из рубинов, кюлоты в тон камзолу и белоснежные шёлковые чулки. Костюмы модников восемнадцатого века на гоблинах смотрелись феерично, но оригинально.

Это и были директор банка Остарр Гринготт и поверенный Руквудов Граххмарр.

Руквуд поклонился гоблинам и приветствовал их, Ясен, насколько возможно, повторил его действия. Гринготт благосклонно оскалился, и перед гостями мгновенно возникли три удобных кресла, что лишний раз доказывало, кого ждали гоблины.

Сириус с фырканьем принял свой обычный облик, приветствовал гоблинов и тоже уселся в кресло. Перед гостями тут же возник столик с чайником, тремя крохотными чашечками и небольшим блюдом странного вида сладостей, напоминавших лепестки цветов.

— Благодарим за угощение, — сказал Руквуд. — Нам бы с Лордом Малфоем встретиться.

— Прошу прощения за то, что ввёл вас в заблуждение, — остро улыбнулся гоблин, — но Лорд Малфой прибудет только через полтора часа. Так ему назначено. А сейчас я хотел бы поговорить с мистером Поттером. Поверьте, этот разговор будет полезным для обеих сторон. И я рад, что наши Видящие не ошиблись — вы действительно живы и пребываете в добром здравии, мистер Поттер.

— Пребываю, — невозмутимо ответил Ясен. — И каков предмет разговора?

— А о чём могут говорить гоблины? — зубасто улыбнулся Остарр Гринготт. — О деньгах, конечно же.

Ясен напрягся:

— Я вам что-то должен?

— Никоим образом, мистер Поттер, никоим образом, — доброжелательно отозвался директор банка. — Скорее, это мы вам должны. И я, как Глава Клана Гринготт и действующий директор банка намерен обговорить с вами выплату этого долга.

— Мерлин и Моргана! — вырвалось у Сириуса. — Вот это поворот! А я-то думал, что в этой жизни видел всё!

— На вашем месте, — проскрипел Остарр Гринготт, — Наследник Блэк, я бы занялся принятием собственного Рода и навёл бы порядок в его делах.

— Эмм… — замялся Сириус. — Я намерен это сделать в самое ближайшее время.

— Ваш поверенный напишет вам и назначит встречу, — более благодушным тоном отозвался гоблин. — В самое ближайшее время. Ваш Род слишком богат, Наследник Блэк, а богатство должно преумножаться.

Сириус мученически вздохнул, но спорить с гоблином не стал. А тот вновь обратился к Гарри:

— Видите ли, мистер Поттер, после вашего ареста в банк неожиданно заявился ваш так называемый опекун с завещанием, заверенным вашей магической подписью.

— Какой ещё подписью? — удивился Ясен. — Я ничего не подписывал.

— Магическая подпись делается с помощью волшебной палочки, Гарри, — тихо пояснил Сириус.

— Тем более я ничего такого не делал, — удивлённо сказал Ясен.

— Это так, — кивнул гоблин. — Ваш поверенный Крюкохват оказался излишне… легковерным, и это довело его до беды. Несчастный случай, знаете ли. Бывает… Но поверьте, его голова надёжно хранится в Галерее Отступников. А вашими счетами решил заняться я лично.

— Неважно… — дёрнул плечом Ясен. — То есть, благодарю вас, директор Гринготт. Но что же я и кому завещал?

— Половину капитала — семейству Уизли, весьма круглые суммы отдельно — Джиневре и Рональду Уизли, дом в Годриковой Лощине — Министерству, а мантию-невидимку — Альбусу Дамблдору. Вторую половину капитала должен был получить ваш опекун. К счастью, когда Крюкохват читал завещание, его услышал один из наших сотрудников — Биллиус Прюэтт, и он счёл нужным доложить об этом мне.

— Биллиус Прюэтт? — удивился Ясен. — Это кто… А, это был Билл Уизли!

— Не стоит называть достойного молодого человека именем его бывшей семьи Предателей Крови, — наставительно заметил гоблин. — Он давно уже не Уизли. И он совершенно правильно счёл действия своей… эээ… бывшей семьи неприемлемыми. Биллиус Прюэтт в отличие от многих вовремя вспомнил про Долг Жизни. Так что попытка ограбить вас была незамедлительно пресечена. Ваш так называемый опекун, который уже таковым не является в связи с вашей эмансипацией, сейчас находится в одном из наших подземелий, можете забрать его, ежели желаете.

— Вы что, Дамблдора заточили в подземелье? — поразился Ясен. — Как? Когда?

— Почему — Дамблдора? — выпучил глаза гоблин.

— Но как же… — удивился Ясен. — Мой магический опекун — Альбус Дамблдор…

Остарр Гринготт хрипло расхохотался:

— Дамблдор? Нет-нет, таковые обязанности по отношению к вам у него появлялись только тогда, когда вы находились в Хогвартсе, поскольку вы круглый сирота. Я имею в виду вашего постоянного опекуна — Вернона Смитфилда Дурсля. Забирать будете?

— Кого? — поразился Ясен. — Дядю Вернона? Так он знал о магии и о моих деньгах? Как так? Ничего не понимаю!

— Это весьма запутанная история, — заявил гоблин. — Думаю, нам всем стоит выпить ещё чаю.

Грязная посуда со столика исчезла, он вновь оказался накрытым, только теперь вместо печенья на подносике были крохотные — на один укус — пирожные, увенчанные сизыми от спелости ягодами ежевики. После того, как все, включая Остарра Гринготта и Грахмарра, которому наконец-то было дозволено сесть, выпили по чашке ароматнейшего чаю, директор банка начал рассказывать.

— После смерти ваших батюшки и матушки Визенгамот утвердил вашим опекуном Альбуса Дамблдора.

— Председателя этого самого Визенгамота, — проворчал Ясен.

— Именно так, юноша, — согласился гоблин. — И вышеупомянутый Дамблдор пробыл им до вашего одиннадцатилетия, после чего опекунство было переоформлено на вашего дядю, сквиба семьи Дож, получившего после ухода из волшебного мира фамилию Дурсль.

— Вот оно как… — протянул Ясен. — Но зачем?

— Кто знает все помыслы Дамблдора? Вернон Дурсль ни разу не показывался в Гринготтсе, деньги на ваши нужды мы перечисляли на его счёт в маггловский банк.

— И много перечисляли? — мрачно спросил Ясен.

— Сумму, приличествующую для расходов Наследника старинного Рода, — ответил Гринготт. — Тысячу галлеонов ежемесячно.

Ясен только присвистнул. Пять тысяч фунтов! Ничего себе дядюшка наваривался! А Гарри ходил в обносках и слушал попрёки! Теперь понятно, откуда эти груды подарков на день рождения Дадли! А он-то гадал, когда читал книгу, что за сверхприбыли у Дурсля в его фирме, если он может позволить себе покупать на слом столь недешёвые вещи.

— Сомневаюсь, что до меня доходил хотя бы кнат из этих денег, — задумчиво сказал он.

Сириус злобно оскалился, и казалось, был готов перекинуться и порвать Вернона Дурсля прямо здесь, не особо заморачиваясь.

— Так, с деньгами всё понятно, — вздохнул Ясен, жестом останавливая Бродягу. — Дурсль получал их всё время?

— Вплоть до того, как вы стали участником Турнира, — ответил Гринготт. — Введение вас в Турнир с совершеннолетними участниками обозначало вашу эмансипацию. Маги просто забыли древние законы, но мы-то, гоблины, помним… А уж когда вас заключили в Азкабан, сейфы были закрыты от всех, кроме вашего поверенного… И тут является этот Дурсль с завещанием…

— Но зачем Дамблдор проделал весь этот трюк с опекунством? — настойчиво спросил Ясен.

— Есть у меня некоторые соображения, — заявил Остарр Гринготт и продолжил свой рассказ.


Примечания:

Следующая глава — в среду.

Здоровья вам, мои дорогие!

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава шестнадцатая. Хорошему Фаберже яйца не мешают

— Но зачем Дамблдор проделал весь этот трюк с опекунством? — настойчиво спросил Ясен.

— Есть у меня некоторые соображения, — заявил Остарр Гринготт и продолжил свой рассказ. — Видите ли, юный мистер Поттер, магический опекун имеет очень большую власть над опекаемым. Такую же, как отец над своими детьми. В маггловском мире это уже изменилось, но в магическом — нет. Конечно, есть один нюанс — опекун может пойти против воли опекаемого и заставить его подчиниться… но Магия учитывает всё. И если решение опекуна наносит вред опекаемому — сама Магия накажет его за недобросовестность. А уж если ребёнок погибнет… Опекун получит такой откат, что хорошо, если жив останется.

— То есть Дамблдор был до одиннадцати лет моим опекуном по той простой причине, что мне не угрожало ничего серьёзного? Это он зря… Судя по тому, как обращались со мной мои родственники, вполне мог приключиться «несчастный случай» с летальным исходом.

— Но ему повезло, — заметил Гринготт. — Вы сумели дожить до одиннадцатилетия. К тому же, формально его было не в чем упрекнуть. Деньги на ваше содержание Вернону и Петунии Дурсль переводились более чем достаточные. А уж то, что он не проверял, куда расходуются эти средства… Светлый Добрый маг, верит всем… Вот и Дурслям поверил.

Ясен только иронически усмехнулся. А Остарр Гринготт продолжил свой рассказ:

— Однако когда вы, юноша, оказываетесь в школе — происходит непонятное. Казалось бы, теперь Дамблдор должен уделять вам большее внимание, но всё с точностью до наоборот. Дамблдор по-тихому слагает с себя опекунские полномочия и переоформляет их указом Визенгамота за собственной подписью на вашего родственника — сквиба Вернона Дурсля. Будь Дурсль магглом — такой фокус бы не удался, но он — сквиб, как и ваша тётушка. А их сын Дадли — маг, хотя и слабый. У него есть небольшие способности к менталистике, недостаточные для обучения ей, но вполне достаточные для того, чтобы манипулировать магглами.

— Интересно девки пляшут… — пробормотал Ясен сквозь зубы. В принципе — вполне возможно. Если вспомнить, с какой лёгкостью канонный Дадли вил верёвки из своих родителей и запугивал учеников в школе, запрещая дружить с «ненормальным уродом кузеном». А вот Гарри на эти манипуляции не поддавался, именовал кузена «свиньёй в парике»… Гарри прекрасно видел все кузеновы манипуляции, и это естественно — ведь магически Гарри был сильнее. А Дадли это чувствовал — сквибы магию, пусть и неосознанно, но чувствуют. Вот и бесился. И не случайно в каноне его отношение к Гарри в последней книге изменилось — мальчик просто сложил два и два, подумал и решил, что такой враг ему не нужен.

— С Дурслями всё понятно, — кивнул Ясен. — Но почему всё-таки Дамблдор снял с себя опекунство? Ведь так ему было куда легче мною манипулировать.

— А ему и так неплохо это удавалось. Вы ведь верили ему, Гарри?

— До второго курса он был для меня практически Богом… — вздохнул Ясен. — А потом случился василиск, и во мне проснулось критическое мышление. Но я старался это скрывать.

— Поверьте, это у вас получалось довольно долго только потому, что Дамблдор привык считать себя великим политиком и интриганом. А когда он понял, что вы можете сорваться с крючка, то вы оказались в Азкабане. Если бы на тот момент он оставался вашим опекуном — потерял бы в Магии неимоверно. А так… За всё пришлось расплачиваться Дурслям.

— Это как? — удивился Ясен. — С ними, вроде, всё в порядке.

— Именно что — вроде, — ехидно оскалился гоблин. — Думаете, мистер Поттер, почему Вернон Дурсль так быстро примчался за вашими денежками? Плохи у них дела, откровенно плохи. Фирма вашего непочтенного дядюшки разорена, у вашей тётушки — серьёзные нелады со здоровьем, дом заложен, оплату за школу Смелтингс они уже не могут вносить… да и держали вашего кузена там исключительно из-за щедрых пожертвований вашего дядюшки. А когда пожертвования прекратились — Дадли отчислили. Более того, он умудрился попасть в поле зрения маггловских авроров и сейчас пребывает в закрытом учебном заведении. Школа Святого Брутуса, кажется? Слыхали о такой?

— Слыхал, — кивнул Ясен. — Что-то вроде тюрьмы для малолетних преступников, только с образовательным уклоном. Но вы, однако, столько узнали об этой семейке… Откуда?

— Так ваш дядюшка нам и рассказал… — ответил гоблин. — Веритасерум — он и на сквибов распрекрасным образом действует.

— Но как он умудрился разориться так быстро? — удивился Ясен. — По маггловским меркам ему весьма солидные суммы перечисляли.

— Привычка жить широко… — философски заметил гоблин. — Деньги им столько лет поступали… Они и представить себе не могли, что они когда-нибудь кончатся. К тому же Петунья и понятия не имела обо всей сумме. Половину ваш дядюшка благополучно прикарманивал.

— Он что, играл? — удивился Ясен.

— Никак нет, — ответил гоблин. — Ваш дядюшка повстречал прекрасную ликом особу, влюбился и последние лет шесть фактически жил на две семьи. Мисс Эвангелина Кармини, дочь итальянского эмигранта и весьма ушлая особа. Очень хорошо умеет очищать счета влюблённых в неё болванов, этого не отнять. К тому же она родила девочку и заверила вашего дядюшку, что это его дочь. Так что он ей ежемесячно неплохие деньги отваливал на доченьку… не ведая о том, что мисс Кармини уже переводят деньги на эту же доченьку ещё трое мужчин… весьма состоятельных.

— Ай, молодец дамочка! — восхитился Ясен. — Но у меня вопрос — с какого перепугу дядюшка припёрся за деньгами, если я был ещё вполне себе жив. Завещание, насколько мне известно, вступает в силу после смерти владельца.

— А за это благодарите мистера Дамблдора, — вздохнул гоблин. — И вашего поверенного Крюкохвата.

— А Крюкохват-то здесь при чём? — спросил Ясен. — Или он был в доле со Светлейшим?

— Определённо, — согласился Гринготт. — И этот факт покрывает наш банк несмываемым позором. Видите ли, мистер Поттер, маги и гоблины долго были врагами, да и сейчас не водят большой дружбы. Но Договор, заключённый после последней гоблинской войны, когда в наших руках оказались финансы Магической Британии, требует от нас честности. И мы не вмешиваемся в дела волшебников, но свои дела ведём честно. Крюкохват нарушил этот принцип, за что и поплатился. Видите ли, существует два вида завещаний магов. Первый вид вступает в действие после смерти завещателя и никак иначе. Второй — не только после смерти, но и в случае пожизненной недееспособности завещателя. Заключив вас в Азкабан до конца жизни с формулировкой: «не подлежит пересмотру и обжалованию», Визенгамот сделал вас пожизненно недееспособным. Формально условие было соблюдено — вот Дурсль и решил попытать счастья.

— Дурдом на выезде… — высказался Ясен.

— Не смею спорить, — согласился гоблин. — Увы, будь ваша магическая подпись подлинной — вы были бы сейчас не богатым Наследником, а нищим сиротой. И всё по закону.

— Понятно, — вздохнул Ясен. — Но, возвращаясь к вопросу об опекунстве… Если Дамблдор передал его — значило ли это, что он вообще не планировал оставлять меня в живых?

— Вы на удивление быстро схватываете главное, мистер Поттер, — заявил Гринготт, глядя Ясену прямо в глаза. — Для меня совершенно очевидно, что Альбус Дамблдор хотел вашей погибели. И ведь он почти добился своего, не так ли?

— Так, — ответил Ясен. — Но всё, что нас не убивает, делает нас сильнее. Однако у меня есть ещё вопрос. Многоуважаемый Гринготт, а с чего вы вдруг так озаботились судьбой сироты, до которого никому не было никакого дела?

— Хороший вопрос, мистер Поттер, — прокряхтел в ответ Гринготт. — Очень хороший. И я отвечу на него честно, поскольку считаю, что вы заслуживаете честного ответа. Мы не любим магов, мистер Поттер. За всю историю гоблинского рода мы не раз сражались с ними… но всякий раз проигрывали. Последнее поражение обескровило нас… но и маги тоже серьёзно пострадали, вследствие чего и появился Договор между магами и гоблинами. Мы всё ещё не любим магов, но финансовые дела ведём честно. И до тех пор, пока Договор не будет нарушен магами — так и будет. Теперь конкретно про вас, мистер Поттер. Видите ли, вы являетесь победителем Тёмного Лорда Волдеморта, установление диктатуры которого грозило гибелью не только многим весьма достойным магам, но и нам. Лорд Волдеморт перед своей гибелью вынашивал планы уничтожения гоблинского сообщества — об этом мы знаем совершенно точно.

— А у него была такая возможность? — спросил Руквуд. — Уничтожить вас?

— Была, мистер Руквуд, — устало прикрыл глаза Гринготт. — И он очень хорошо хранил свою тайну, если Пожиратель из Ближнего Круга ничего не знает об этом.

— Не знаю, — спокойно подтвердил Руквуд. — Ни со мной, ни с кем другим из Ближнего Круга Лорд подобных планов не обсуждал.

— Верю, — кивнул Гринготт. — Нас, гоблинов, уничтожить очень нелегко, но есть одна вещь, дающая такую возможность. И этой вещью завладел Лорд Волдеморт.

— Даже спрашивать не буду, что это за вещь… — пробормотал Сириус в сторону.

— И правильно, потому что я всё равно не отвечу, — отозвался гоблин. — Это древнее, тёмное знание, попавшее в руки недоучки.

— И эта угроза… Она существует до сих пор? — спросил Ясен.

— Нет, — покачал головой гоблин. — Мы получили возможность вернуть артефакт в ту самую ночь на Хэллоуин, когда вы стали сиротой, мистер Поттер. Так что у нас появился Долг Жизни перед вами. Но мы не сразу это поняли. Именно поэтому мы не пытались в дальнейшем вмешиваться в вашу судьбу, полагая, что маги смогут позаботиться о сироте. К тому же ваш поверенный Крюкохват вступил в преступный сговор с Альбусом Дамблдором и долгие годы умудрялся замалчивать истинное положение вещей.

— А вот не надо всё валить на Крюкохвата, — сказал Ясен. — Просто вас, гоблинов, проблемы сироты не касались, у вас и отмазка удобная есть. «Гоблины не вмешиваются в дела волшебников», так? Так с чего вы так внезапно обеспокоились Долгом Жизни? Жили же до этого, не тужили.

— Мы почувствовали Волю Магии, — уклончиво ответил Гринготт.

— Ага, — хмыкнул Ясен, — так проклятие и до вас добралось? Вот теперь мне понятна ваша внезапная доброта.

Остарр Гринготт устало вздохнул:

— Добралось. Да. Наши сотрудники начали болеть и слабеть. Они вынуждены постоянно отлучаться с рабочих мест, нам пришлось увеличить штат на поверхности, а это экономически невыгодно. К тому же начали болеть детёныши, наши зельевары не справляются с варкой необходимых зелий, не хватает ингредиентов. Сначала мы думали, что вернулась Гоблинская Чума, но симптомы не совпадали. А потом один из наших целителей, работая в библиотеке, наткнулся на свиток с описанием похожих симптомов. Он внимательно прочёл их и убедился, что наши внезапные недомогания и болезни — это не Гоблинская Чума, а проклятие вследствие нарушенного Долга Жизни перед магом или магами. Но наш Совет был в недоумении — ничего подобного в их Скрижалях не числилось. Началось расследование, и оно привело к следующему результату. Единственный маг, перед которым у народа гоблинов имеется Долг Жизни — это вы, мистер Поттер. И мы готовы на всё, лишь бы вы признали этот Долг погашенным.

«Эк их припекло, — усмехнулся про себя Ясен. — И что ж это такое заковыристое? Странно, маги вроде бы не все страдают от проклятия, а гоблины — так все разом? С чего бы?»

После пары осторожных вопросов ему удалось выяснить, в чём была закавыка. Гоблинское сообщество было куда более архаичным, чем даже сообщество магов, и держалось на клятвах и коллективной ответственности. Что, в принципе, было логично — без этого между воинственными зеленошкурыми началась бы такая грызня, что никаких войн с магами не понадобилось бы — они бы с успехом уничтожили себя сами. Но в своё время Клан Гринготт сумел так повязать все остальные гоблинские Кланы, что те и пикнуть не смели, и успешно рулил уже далеко не первый и даже не десятый век. Увы, но когда Ясен произнёс своё проклятие, оно коснулось всех гоблинов. Сначала от проклятия страдали только взрослые, потом, поскольку ситуация не улучшилась, начали болеть детёныши. Подчинённые Кланы, не чувствующие за собой никакой вины, стали выкатывать претензии к Гринготтам и среди зеленошкурых всерьёз назрело то, что советские учебники по истмату именовали «революционной ситуацией». В том смысле, что верхи не могут, а низы не хотят терпеть дальше.

Так что Гринготты, чье положение серьёзно пошатнулось, реально были готовы оказать любую помощь, не заморачиваясь её пределами и стоимостью. Ясен мысленно потёр ручки. Кто-кто, а гоблины могли оказать очень серьёзную помощь… а на Министерство с такой поддержкой можно было и плюнуть в полёте. Гоблины его не выдадут никогда.

К тому же грызня между гоблинами могла вылиться в очередную ненужную войну, а у Магической Британии и без того хватало забот. Да и детёнышей было жаль, честно говоря. Кто-кто, а дети не должны страдать из-за дурости родителей и нарушенных ими клятв.

— Я всё понял, уважаемый директор, — спокойно сказал Ясен. — И готов принять от вас исполнение Долга жизни взамен на вашу клятву от имени всех гоблинов оказывать мне необходимую помощь в делах. Срок вашей помощи я не оговариваю.

— Всё, что пожелаете, мистер Поттер. Деньги, артефакты, другая поддержка… Вы можете требовать всё, кроме явно силовых методов. Наш давний Договор с магами исключает это. Увы… Но я принесу вам любую клятву, более того, официально вы будете именоваться Почётным Гоблином и обладать теми же правами, что и любой знатный гоблин Клана Гринготт.

Ясен услышал, как Сириус за его спиной старательно превратил смех в кашель. Да уж, Почётный Гоблин — это неимоверно круто. Но, с другой стороны, это ведь всё очень серьёзно. Убийственно серьёзно.

— Благодарю вас за оказанную честь, — сказал Ясен. — И прошу дать мне время на обсуждение клятвы. Я хотел бы переговорить наедине с моим крёстным Сириусом Блэком и присутствующим здесь мистером Руквудом. Они помогут мне выработать нужную формулировку.

Остарр Гринготт только вздохнул тяжко, но согласился немедленно.

Беседа Ясена с Сириусом и Руквудом была недолгой, но насыщенной. Сириуса в своё время начали готовить к наследованию Рода, так что в магическом праве он разбирался неплохо, а обладающий прекрасной памятью и живым умом Руквуд так и просто был ходячей энциклопедией.

«И эти столь многообещающие маги погибли в каноне так бездарно», — мысленно вздохнул Ясен, вслушиваясь в замысловатые словесные конструкции, которые предлагал Руквуд.

В итоге клятва была предложена и принесена. В ответ на это Ясен поклялся, что признаёт Долг жизни исполненным, но только до тех пор, пока данная клятва не будет нарушена. Остарр Гринготт сначала поморщился, но справедливость требований признал. И в тот самый момент, когда Ясен закончил говорить, на лице старого гоблина отразилось несказанное облегчение.

— Оно ушло! Проклятие ушло! Благодарю вас, мистер Поттер! Наследник Поттер! Я прикажу принести Кольцо Лорда! Оно признает вас, это несомненно!

— Погодите-погодите, — остановил гоблина Ясен. — Кольцо надеть я ещё успею. А пока побуду просто мистером Поттером.

— Как пожелаете… — вздохнул гоблин. — Но я скажу вам то же самое, что и вашему крёстному… Деньги должны работать, а вы теперь можете вплотную заняться собственными финансами…

— Займитесь ими пока что вы, уважаемый господин Гринготт, — флегматично ответил Ясен. — А у нас тут пока Волдеморт не пуган.

— Чем я могу помочь? — понятливо кивнул головой старый банкир.

— Сейчас? Сейчас мне необходимо переговорить с Лордом Люциусом Малфоем. Это первое. Прошу прислать мне в ближайшее время сведения о состоянии здоровья и перспективах излечения некоего Гилдероя Локхарта. Это второе. Прошу вас собрать как можно более точную информацию о Турнире Трёх волшебников, а также о нынешнем местонахождении Гермионы Грейнджер и Рональда Уизли. Это третье. Мне нужна краткая аналитическая справка о всех действиях Пожирателей Смерти на территории Магической Британии в период после воскрешения Тёмного Лорда Волдеморта. Это четвёртое. И, наконец, мне нужны все, я повторяю — все сведения об Альбусе Дамблдоре и его связях со сквибом по имени Вернон Дурсль, а также справка о материальном положении семьи Дурсль. Это пятое.

— Хорошо, — кивнул гоблин, — когда вам будет нужна эта информация?

— Вчера, — отозвался Ясен.

— Понятно, — снова кивнул гоблин. — Люциус Малфой уже ждёт встречи с вами… и весьма нервничает. Это первое. Информацию по пунктам два, три и четыре вы получите в течение трёх дней. А вот с пятым придётся попотеть, но наша разведывательная служба постарается уложиться в кратчайшие сроки.

— Кратчайшие — это сколько? — нахмурился Ясен. — Месяц?

— Упаси нас Прародители! — ответил Гринготт. — Неделя, максимум десять дней.

— Хорошо, — кивнул Ясен. — Это меня устраивает.

— Обращайтесь в случае необходимости, — сказал Остарр Гринготт. — Мы выполним всё. И вот, возьмите, мистер Поттер.

С этими словами гоблин протянул Ясену золотой браслет изумительной работы, словно сделанный из тысяч тонких чешуек-лепестков.

— Что это? — удивился Ясен.

— Многофункциональный артефакт, — пояснил Гринготт. — Портал в банк из любого места. Вы окажетесь в комнате для секретных переговоров. Кроме того, это подтверждение вашего высокого статуса среди гоблинов. Вы можете показать его любому гоблину — не только в Британии, везде, — и потребовать всё, что вам необходимо. Ваше требование будет выполнено.

— Благодарю, — вежливо сказал Ясен, пряча браслет в карман. — А теперь мы хотели бы всё-таки встретиться с Лордом Малфоем. Всего доброго, директор Гринготт.

— И вам, мистер Поттер, и вам…


* * *


Люциус Малфой и в самом деле нервничал. Внешне это, правда, выражалось только в том, что он беспокойно постукивал пальцами по подлокотнику кресла.

Увидев входящих Гарри, Сириуса и Руквуда, Малфой замер. Но отмер довольно быстро, вежливо поприветствовав всех троих. Выдержка у белобрысого Лорда была железная. Он ничем не показал своего удивления, увидев Руквуда и Ясена, вроде бы сгинувших вместе с Азкабаном, и своего считающегося беглым родственника. Ясен, кстати, отметил, что сиятельный Лорд выглядит не лучшим образом. Нет, держался он по-прежнему безукоризненно, одежда была дорогой и стильной, но под глазами Малфоя залегли синеватые тени, с которыми не справлялись чары Гламура, а пальцы его слегка подрагивали. Похоже, пребывание под одной крышей с Лордом — то ещё испытание…

— Прошу прощения, Лорд Малфой, за то, что заставили вас ждать, — начал Ясен. — Но у нас возник срочный вопрос, который было необходимо разрешить.

— Ничего, ожидание было недолгим, — отозвался Лорд Малфой. — И сейчас мне очень интересно, каким образом вам, мистер Поттер, удалось оказаться здесь… и как получилось, что никто в Министерстве ни сном ни духом не ведает, где вы.

— Это долгая история, — ответил Ясен, — которая отнюдь не является предметом нашей беседы. Возможно, в своё время я и посвящу вас в подробности… но не сейчас. У меня к вам встречный вопрос — вы в восторге от гостя, который сейчас обосновался в вашем мэноре? Хотите ли вы продлить его пребывание там?

Малфой скрипнул зубами, явно готовясь высказать что-то нелицеприятное, но всё-таки сдержал себя и ответил:

— Нет. Это ответ на оба ваших вопроса. К сожалению, от моего желания не зависит почти ничего. У меня связаны руки.

— И вы полностью финансируете вашего гостя? — продолжал давить Ясен.

— Я вынужден это делать, — отрезал Малфой. — Повторяю — у меня связаны руки.

— Это вы про Метку, что ли? — хмыкнул Ясен. — Мистер Руквуд, будьте добры, покажите своему бывшему коллеге вашу руку.

Ехидно ухмылявшийся Руквуд молча закатал рукав и показал Малфою чистое предплечье. Тот остолбенел:

— Но как?! Ради Мерлина — как?!!

— А вот с этого момента, — наставительно сказал Ясен, — нас ждёт очень серьёзный разговор.


Примечания:

Следующая глава — в субботу. Увы, всё никак не удаётся вылечиться...

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава семнадцатая. Нет, я не сплю... Я просто медленно моргаю

Ехидно ухмылявшийся Руквуд молча закатал рукав и показал Малфою чистое предплечье. Тот остолбенел:

— Но как?! Ради Мерлина — как?!!

— А вот с этого момента, — наставительно сказал Ясен, — нас ждёт очень серьёзный разговор.

Но сиятельный Лорд Малфой, похоже, на некоторое время просто выпал из реальности. Он смотрел на чистое предплечье Руквуда с таким выражением лица, с каким диабетик смотрит на вкуснейший торт в витрине кондитерской. Хорошо, хоть гоблины понимали, что их клиенты во время переговоров могут внезапно впасть в сильное душевное волнение, и оставили на столике графин с водой и несколько стаканов. Ясен, не чинясь, налил водички и протянул Малфою:

— Выпейте, сэр. И придите в себя, ради Мерлина. Вы же Малфой.

Лорд Малфой машинально кивнул, осушил стакан одним глотком и тихо спросил:

— Кто?

Руквуд и Сириус, с усмешкой наблюдавшие за этим цирком на выезде, молча показали на Ясена.

— Но как, мистер Поттер? — выдавил Малфой.

— Неважно, — пожал плечами Ясен. — Важно, что я могу освободить вас от этого клейма. Чисто теоретически для этого нужно немногое. Основную работу я уже проделал.

— И что вы хотите за это, мистер Поттер? — спросил Люциус.

— Неправильный вопрос, — уголком рта усмехнулся Ясен. — А правильный вопрос таков: а что вы готовы отдать за это, Лорд Малфой?

— Всё, что в моих силах, мистер Поттер… — каким-то тусклым, безнадёжным голосом произнёс Малфой. — Деньги я могу заработать легко. А вот свобода… Но я готов был терпеть всё, лишь бы опасность не угрожала моим близким. Однако сейчас я отчётливо понимаю, что моего сына от Метки не спасёт ничто. Даже моя смерть. Так что говорите ваши условия, мистер Поттер. Став свободным, я смогу защитить Нарциссу и Драко.

— Мне не нужны ваши деньги, Лорд Малфой, — спокойно ответил Ясен. — Знаете, я твёрдо намерен отправить к праотцам вашего Лорда. Они его давно заждались, небось уже прогулы ставят. Тем более, что ваш восставший лидер — уже не человек. Он лич. Ходячее умертвие. И надеяться на то, что он станет более адекватным, не стоит. Его просто необходимо упокоить.

— Значит, лич… — вздохнул Малфой. — Я догадывался… но боялся себе признаться, что догадываюсь. Но что же мне делать?

— А вы готовы рискнуть? — спросил Ясен. — Или предпочтёте, чтобы свободу вам поднесли на блюдечке с голубой каёмочкой?

— Готов, — криво усмехнулся Люциус. — Мой отец всегда говорил: «Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо — сделай это сам».

Ясен кивнул:

— Я услышал вас. Покажите вашу Метку, Лорд Малфой.

Люциус послушно закатал рукав и показал предплечье. Ясен молча провёл рукой над татуировкой. Интересно, эта Метка выглядела вполне активной, хотя с уходом магической змеи тоже должна была медленно исчезнуть, как это произошло с Метками бывших Пожирателей в Азкабане.

Ясен нахмурился. Что же здесь не так? Он ещё раз провёл рукой над Меткой, сосредоточился и кивнул сам себе. Активность Метки была… какой-то не такой, что-то в ней чувствовалось холодное и мёртвое, точнее Ясен объяснить не мог.

— Ваша Метка функционирует так же, как и раньше? До развоплощения Лорда? — спросил Ясен.

Малфой задумался и выдал:

— Не совсем. Сейчас её воздействие стало… скажем так… куда болезненнее. И я всё время ощущаю холод. Не слишком сильный, но всё-таки. А с недавних пор это ощущение усилилось. Очень неприятно.

— Понятно, — кивнул Ясен. — Видите ли, вам крупно не повезло, Лорд Малфой. По идее, когда я лишал Меток ваших бывших коллег, то должны были исчезнуть и ваши. Но вы постоянно находились рядом с личем, как и другие члены Внутреннего круга, не пребывавшие в Азкабане. И на ваши Метки воздействовала его мёртвая энергия. И ваши Метки… не знаю, как это лучше сказать… мутировали. Они уже не такие, как были раньше. Вы теперь связаны с Лордом напрямую, а тот холод, что вы ощущаете — это постоянный отток вашей Магии. Пока лич относительно вменяем, он не будет высушивать вас. Вы ему нужны. Но этого нельзя сказать об остальных членах вашей семьи. Вы меня понимаете?

Побледневший как мел Люциус закивал, показывая, что понимает, и очень даже хорошо понимает.

— И ничего нельзя сделать? — горько спросил белобрысый Лорд.

— Отчего же нельзя? — жизнерадостно поинтересовался Ясен. — Можно. Хоть сейчас. Но сначала ответьте на два вопроса. Первый — где сейчас ваши жена и сын?

— Драко в Хогвартсе. Нарцисса в Малфой-мэноре, — ответил Люциус. — А каков ваш второй вопрос?

— Собираетесь ли возвращаться в мэнор?

— Конечно, — ответил Люциус. — Я же не могу сбежать, бросив жену и сына.

— Значит, собираетесь, — кивнул Ясен. — А у вас хватит фантазии представить, что сделает с вами ваш Лорд, когда поймёт, что Метка исчезла?

Похоже, у сиятельного Лорда с фантазией было всё в порядке — он из просто бледного стал синеватым, как снятое молоко.

— Но что же тогда делать? — спросил Малфой.

— Что делать? Скажите прямо, многие ли члены Внутреннего круга по-прежнему преданы Лорду и хотят служить ему? — спросил Ясен. Люциус медленно покачал головой:

— Нет. Преданы Лорду только Барти Крауч-младший и Питер Петтигрю. Первый — чокнутый фанатик, второй прекрасно понимает, что без Лорда его порвут на сотню маленьких крысят. Очень много желающих, знаете ли.

— Я готов присоединиться к этим желающим, — холодно улыбнулся Ясен. — Где выдают первый номер? Согласитесь, Лорд Малфой, у меня больше прав на эту крысу, чем у кого-то ещё.

— Да, конечно… — растерянно произнёс Малфой. — Но я не понял — что делать-то?

— А вы поговорите со своими соратниками, — сказал Ясен. — А потом свяжитесь со мной и пригласите меня в мэнор. Я сниму Метки… и разбирайтесь с вашим Лордом сами. А я — целитель, мне руки пачкать не положено. Надеюсь, Барти с Петтигрю вы до этого нейтрализовать сможете?

— Вполне… — пробормотал Люциус, из глаз которого стала исчезать стылая безнадёжность. — План, конечно, так себе, но может получиться. Очень даже может! Но сейчас… Лорду срочно понадобились деньги… Как я вернусь с пустыми руками?

— Элементарно, — ответил Ясен. — Скажите ему, что гоблины затеяли срочный аудит счетов особо почётных клиентов и что это займёт не менее недели. Гоблины вам соответствующую бумагу дадут, так что все претензии к ним. А штурмовать Гринготтс Лорд не пойдёт, будь он хоть трижды чокнутый лич.

— Однако… — поднял бровь Малфой. — Гоблины могут такое сделать по одной вашей просьбе?

— Что поделаешь… — возвёл очи горе Ясен. — Угнетённые стремятся помогать друг другу.

Выражение сиятельного лица Лорда Малфоя после этой фразы было бесценно.

Полчаса спустя, немного подработав план и принеся взаимные клятвы, высокие договаривающиеся стороны разошлись весьма довольные друг другом. Точнее, ушёл Малфой, а Ясен, чувствовавший себя, словно выжатый лимон, откинулся в кресле и прикрыл глаза.

— Гарри, что с тобой? — забеспокоился Сириус.

— Ничего, — ответил Ясен. — Просто устал немного. Как-то утомили меня все эти разговоры.

— Неудивительно, — проворчал Руквуд. — Я постарше вас буду, мистер Поттер — и то еле на ногах держусь.

— О, Мерлин, — вздохнул Сириус. — Гарри, ты ведёшь себя как взрослый, и мы забываем, что ты ещё по сути ребёнок, хоть гоблины и признают тебя совершеннолетним. Тебе нужно отдохнуть. Август, это не магическое истощение?

— Обычная усталость, — констатировал бывший невыразимец. — Но отдохнуть и впрямь нужно. Возвращаемся в Лестрейндж-мэнор?

— Пожалуй, — согласился Ясен, которому всё сильнее хотелось спать. — Хотя… я ж ещё хотел с Верноном пообщаться.

— Завтра пообщаешься, — твёрдо сказал Сириус. — Ты и впрямь с ног валишься. А Вернону в гоблинских подземельях ничего не сделается. Сидел — и ещё посидит.

Последние слова Сириуса Ясен услышал, уже засыпая.

Проснулся он в Лестрейндж-мэноре трое суток спустя и обнаружил рядом Алекто Кэрроу. Ясен улыбнулся. Невысокая тихая некрасивая женщина, ничуть не похожая на канонную садистку, ему нравилась. Удивительно было, как ЭТУ Алекто занесло в Пожиратели — Ясен чётко видел, что она и Круцио произнести не в состоянии, не то что хладнокровно заавадить кого-нибудь. И за что она оказалась в Азкабане, куда отправляли самых отъявленных? Просто по наличию Метки на руке и невозможности откупиться? Похоже, что так, Ясен уже прекрасно знал, что Кэрроу бедны, как церковные мыши, их семейный сейф в Гринготтсе давно показал дно, мэнора у них не было, правда, сохранился дом, стоящий на Источнике, и Камень Рода, но сейчас он спит, и вряд ли ещё не оправившиеся после Азкабана брат и сестра смогут пробудить его в ближайшее время. При всём при этом некрасивая Алекто держалась с удивительным достоинством и не терялась рядом с красавицей Беллой, хотя всегда была одета в одно-единственное серое платье с белым воротничком и манжетами — подарок Беллы. Кстати, мадам Лестрейндж вполне могла бы подогнать Алекто хоть целый гардероб, что и предлагала, но Алекто согласилась только на одно-единственное платье. Но и в нём она производила впечатление хорошо одетой и уверенной в себе женщины. Но всё-таки, за какие же достоинства её приблизил Лорд?

— Вы проснулись, Гарри? — спросила Алекто Кэрроу, заметив его улыбку.

— Похоже, что да, — ответил Ясен. — А с чего вдруг понадобилось дежурить у моей постели? Я же ведь просто спал.

— Трое суток, — кивнула Алекто. — Поэтому мы все несколько… забеспокоились.

— Ого! — поразился Ясен. — С чего бы вдруг такая сонливость? Конечно, переговоры были довольно утомительными, но раньше я за собой такого не замечал.

— Банк Гринготтс — насыщенное магией место, — пояснила Алекто. — Причём магия там разная. Гоблинская, человеческая, даже магия волшебных существ. Услугами Гринготтса пользуются не только маги.

— И? — удивился Ясен.

— В вас окончательно пробудился целительский Дар, — пояснила Алекто. — Теперь вы истинный целитель, Гарри.

«Мне показалось, или я таковым уже и пребывал? — подумал Ясен. — И исцелял вполне успешно. Или это — чтобы дар окончательно легализовать?»

— Это… ведь хорошо, правда? — неуверенно спросил он.

— И да, и нет, — ответила Алекто.

— В смысле? — вырвалось у Ясена. — Что ж тут плохого-то?

— Сначала — о хорошем, — вздохнула бывшая Пожирательница. — Истинный целитель может вылечить практически все, стоит ему только пожелать. Согласно преданиям, он может даже воскресить мёртвого, если смерть произошла недавно. Если верить дошедшим до нас сведениям, Иисус из Назарета, которого магглы считают сыном Божьим, был истинным целителем.

— Воскрешение Лазаря и дочери Иаира… — пробормотал Ясен. — Причём Лазаря он смог воскресить уже спустя довольно длительное время…

— Рада, что вы в курсе, — вздохнула Алекто. — И тут у нас начинаются проблемы. Истинный целитель не может никому причинить вреда. Даже своим врагам.

— То есть не быть мне боевым магом, — констатировал Ясен.

— Не только, — вздохнула Алекто. — Вы не сможете применить Боевые заклятья даже для самозащиты. Дар истинного целителя весьма строг.

— Ёшкин кот! — вырвалось у Ясена. — Да это всё равно, что мишень у себя на спине нарисовать и так разгуливать!

— Вот-вот, — печально вздохнула Алекто. — Неужели вы думаете, Гарри, что маг настолько могущественный, что мог воскрешать мёртвых, не сумел бы избежать такой печальной участи, как распятие? Сумел бы, и легко. Просто он не мог причинить вреда никому из тех, кто вёл его на казнь, кто проклинал его по дороге, кто прибивал его руки и ноги к кресту… Вот и получилось всё, как получилось. Хорошо хоть его ученики не растерялись и вовремя сняли его тело с креста. Иначе Иисус умер бы по-настоящему.

— А он не… — от рассказываемой Алекто спокойным голосом совершенно невероятной истории у Ясена начал заходить ум за разум.

— Конечно, нет, — улыбнулась Алекто. — Маг такого уровня могущества вполне может сделать так, что все примут его за мёртвого. Правда, из Палестины ему пришлось уехать… подальше. Вместе с любимой, Марией Магдалиной.

— Всегда думал, что в «Коде да Винчи» есть рациональное зерно… — пробормотал Ясен.

— Что? — удивилась Алекто.

— Нет, это я о своём, — вздохнул Ясен. — А куда он уехал?

— Неизвестно, — пожала плечами Алекто. — Возможно, на Восток. Дальнейшая судьба этого великого целителя неизвестна.

— Потрясающе… — вздохнул Ясен. — Ну что ж, будем исцелять. И надеяться, что крест в тридцать три года — это не для меня. Значит, проклясть я больше никого не смогу. Ну что ж, будем обходиться тем, что имеем.

«Вот всегда знал, что за кучей плюшек следует какая-нибудь подлянка. Ну, госпожа Смерть, спасибо тебе огромное…» — сердито подумал он, и готов был поклясться, что услышал в ответ странное хихиканье и насмешливое: «А вот не зазнавайся!»

— И это всё, что вы можете сказать, мистер Поттер? — поразилась Алекто.

— А что ещё сказать? — вздохнул Ясен. — Знаете, мисс Кэрроу, я никогда не испытывал желания сражаться с мировым злом. Но именно эту роль мне старательно навязывали всю сознательную жизнь. Так что я займусь тем, что мне по силам. И просто буду осторожнее.

— Но если Лорд узнает…

— А откуда, позвольте вас спросить? — хмыкнул Ясен. — Кто знает о том, что со мной произошло?

— Только мы, ваш крёстный и мистер Люпин, — ответила Алекто.

— И кто из вас сможет или захочет об этом рассказать? — продолжил Ясен.

Алекто медленно покачала головой.

— Ну, вот, — заявил Ясен. — Да и сколько там осталось того Лорда? Думаю, что эту проблему мы вскорости решим. А вот другая — Светлейший — посерьёзнее будет. Но проблемы нужно решать по мере их поступления. Кстати, мисс Алекто, раз уж мы так хорошо беседуем, не просветите ли меня, что произошло за эти три дня? Ведь не могло не произойти…

— Люциус Малфой прислал письмо с просьбой о встрече, — начала перечислять Алекто Кэрроу. — Гоблины интересуются, что делать с вашим… ммм… родственником и не стоит ли его придавить по-тихому — уж больно неприятный тип. Рита Скитер написала очередную статью об исчезновении Азкабана. Теперь она уверена, что его захватили недобитые Пожиратели Смерти, сумевшие подкупить дементоров. И эти самые Пожиратели держат в плену Гарри Поттера и подвергают зверским пыткам вместо завтрака, обеда и ужина.

— Ну, Рита, ну флюгер… — не удержался Ясен. — Эта женщина явно хочет умереть молодой, раз красивой уже не получится.

Алекто застенчиво улыбнулась шутке Ясена и продолжила.

— Ещё одно письмо на ваше имя прислал Остарр Гринготт. Открыть его можете только вы, Гарри.

— Хорошо, — кивнул Ясен. — Видимо, это отчёт о состоянии здоровья Гилдероя Локхарта. Прочту, когда встану. Это всё?

— Нет, — покачала головой Алекто. — Ещё одно письмо для вас принёс сокол. Из Франции. К нему был приложен экземпляр французской ежедневной магической газеты. Вот её мы смогли прочитать. Альбус Дамблдор временно отстранён от руководства Международной Конфедерацией Магов. В «Ежедневном Пророке» об этом пока не сообщалось.

— Спасибо, мисс Кэрроу, — поблагодарил Ясен. — И за то, что вы ухаживали за мной — тоже.

— У вашей постели дежурили все, особенно ваш крёстный, — улыбнулась Алекто. — Мне просто повезло, что вы проснулись в моё дежурство.

— Всё равно спасибо, — отозвался Ясен. — А теперь я хотел бы встать. Трое суток отдохнул — пора и за дела.

Но в этот самый момент дверь открылась и в неё ворвался чёрный пёс. Пёс немедленно вспрыгнул на кровать, облизал Ясену лицо, весело гавкнул, спрыгнул с кровати, завертелся волчком и превратился в Сириуса.

— Слава Мерлину! — воскликнул он. — С тобой всё в порядке, Гарри!

— В полном, — подтвердил Ясен.

— Я сказала ему… — начала Алекто.

— Ты не сильно расстроился, Гарри? — обеспокоенно спросил Сириус.

— Чем? — хмыкнул Ясен. — Это ведь, как я понимаю, Дар?

— Редчайший… — вздохнул Сириус. — Но ведь ты теперь в опасности…

— Сириус, я всю жизнь был в опасности, — ответил Ясен. — Не стоит раздувать слона из мухи. И вообще — мне пора вставать и заняться делами. Письмо Люциуса прочитать. В Мунго попасть. Ну, и с дядюшкой пообщаться, конечно же. Ты со мной, Бродяга?

— А как же! — бодро отозвался Сириус. — Теперь тебе одному никак нельзя!

— В душ — можно! — страшным шёпотом произнёс Ясен. Сириус расхохотался и исчез из комнаты, прихватив Алекто. А Ясен, уже в душе, озадачил себя неожиданным вопросом: а что в этой реальности с крестражами Тёмного Лорда? Где они?


Примечания:

Следующая глава во вторник.

Здоровья вам, мои дорогие!

Автору на кофе, Музу на печеньки:

https://money.yandex.ru/to/410014057127193

Бете на доширак:

2200 2407 4382 0728 (ВТБ)

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава восемнадцатая. Как ни крутись, а задница - сзади

Первым делом Ясен прочитал письмо Люциуса. Письмо, написанное идеальным почерком сиятельного Лорда… Ну ладно, почти идеальным, лёгкий тремор руки не в счёт, Волдеморт явно был недоволен перекрытым деньгопроводом, вот и отыгрался на белобрысом Лорде… Так вот, письмо Люциуса Малфоя заверяло, что все выжившие члены Внутреннего Круга совсем не против поступившего предложения, а точнее — двумя руками за. И готовы принести соответствующую клятву. Так что ровно через неделю, в полночь, он, Люциус Малфой, откроет доступ в Малфой-мэнор. Раньше не получится, ибо сейчас в мэноре гостят самые отмороженные оборотни из стаи Сивого, а с этими тварями очень сложно договориться. Но ровно через шесть дней Лорд отсылает этих отморозков с каким-то поручением на континент, вроде бы в Магическую Францию. В качестве охраны драгоценной тушки Лорда остаются егеря и некоторое количество членов Внешнего Круга. Но их Люциус с компанией обязался нейтрализовать, как и Барти с Петтигрю. В общем, дело за малым — Гарри Поттер является, снимает Метки, а уж остальное Пожиратели, которым осто… чертел лич в качестве руководящей и направляющей силы, обязуются сделать сами, но вовсе не будут возражать, если к ним присоединится кто-то из прежних членов клуба по интересам.

Но кроме первого в письме Лорда Малфоя был и второй пергамент, написанный чётким округлым почерком, совершенно непохожим на почерк Люциуса. Это был текст полной Магической клятвы, в которой признавался Долг Жизни нижеподписавшихся перед Гарри Джеймсом Поттером и все прочие сопутствующие детали. Список подписей под вторым документом впечатлял. Лорд Малфой, Леди Нарцисса Малфой (урождённая Блэк), Уолден Макнейр, Гойл-старший, Крэбб-старший, Мальсибер, Нотт-старший, Селвин, Эйвери, Яксли. В общем, вся краса и гордость Магической Британии. Подписи были заверены магически.

«Здорово же их Лорд допёк…» — иронически подумал Ясен.

— Что ты будешь делать, Гарри? — спросил Сириус. — Пойдёшь?

— Само собой, — ответил Ясен и поднял лист с клятвой. — Это ведь, как я понимаю, вещь серьёзная.

— Серьёзнее некуда, — кивнул Руквуд. — Фактически они отдали свои жизни в твои руки, Гарри. Если Лорд узнает об их закулисных играх…

— Понимаю, — кивнул Ясен. — И не собираюсь обманывать чужое доверие. Учитывая клятву, вряд ли меня ждёт ловушка.

— Конечно, нет, — согласился Долохов. — Но ты не пойдёшь туда один.

— Даже не собирался, — отозвался Ясен. — Вы ведь всё равно собираетесь присоединиться к веселью?

— Само собой, — хищно улыбнулась Белла, а Рабастан и Рудольфус синхронно вздохнули, но как-то сдерживать супругу и невестку и не подумали.

— Вот и хорошо, — кивнул Ясен. — Но за день до нашего визита я проверю ваше здоровье. И если кто-то ещё толком не оправился, он в мэнор не пойдет. Там помимо Лорда есть ещё и егеря, и члены Внешнего Круга…

Высокое собрание пренебрежительно зафыркало, явно показывая, что оно думает о боевых способностях тех и других.

— Не стоит недооценивать противника, — мягко сказал Ясен. — Пусть даже Малфой и остальные и обещали их нейтрализовать. В жизни всегда есть место…

— Подвигу? — усмехнулся Долохов.

— Нет, случайности, — припечатал Ясен. — Даже крыса, если её загнать в угол, сможет очень больно укусить, прежде чем сдохнет. Кстати, о крысах… Никто не забыл, что к Петтигрю у меня личный счёт имеется?

— Как и у меня… — угрожающе фыркнул Сириус Блэк.

— Согласен, — кивнул Ясен, успокаивая крёстного. — Но мне Петтигрю нужен живой.

— Но ты же не можешь… убивать… — ахнула Алекто.

— А кто сказал, что я его убивать буду? — ласково поинтересовался Ясен. — Он у меня будет самой счастливой крысой в мире… ну, может, и нет, но самой востребованной — точно.

Тут он встретился глазами с Сириусом и улыбнулся, да так, что бывший Мародёр жизнерадостно оскалился в ответ.

Решив, что с письмом Люциуса всё решено, Ясен плавно перешёл к теме крестражей.

— А вот теперь у меня есть вопрос, — сказал он. — Из неясных намёков директора я понял, что Лорд ещё задолго до своей смерти сотворил с собой что-то крайне нехорошее.

— Тёмной магией он всегда увлекался, это да… — солидно ответил Руквуд. — Эксперименты обожал. Всё хотел Великое Делание Фламеля повторить. Он очень хотел стать бессмертным, Гарри. И был готов на всё ради этого.

— Великое Делание? — переспросил Ясен. — Философский камень?

— Да, — кивнул Руквуд. — Но подготовка к Великому Деланию длится десятилетия. Фламель долгие годы шёл к своему открытию… но, боюсь, что подобное деяние никому более не под силу, кроме него.

— Но почему? — удивился Ясен. — Всё, что сделано одним, может быть повторено другим, это общеизвестно.

— И многих владельцев Философских камней ты знаешь? — иронически спросила Белла.

— Ни одного, кроме Фламеля, — ответил Ясен. — Но это не значит, что их нет. Просто они, зная о том, что Фламелю пришлось скрываться всю свою долгую жизнь, не спешат поделиться гениальным открытием? А зачем? Деньги и здоровье у них есть, а слава интересует далеко не всех.

— Кхм… — подавился воздухом Долохов. — Впрочем, почему бы и нет?

— Мы отошли от темы, — тут же вернул беседу в нужное русло Ясен. — Так что там с Лордом и камнем?

— Возможно, Лорд Волдеморт сумел бы осуществить Великое Делание, — задумчиво сказал Руквуд. — Он был весьма талантлив и неимоверно силён. Но он торопился. И путь Герпия Злостного показался ему более лёгким.

— Вы имеете в виду крестражи, мистер Руквуд? — напрягся Ясен.

— Именно их, — мрачно ответил Руквуд. — Но тут Лорд просчитался. И если он создал крестражи, тогда его сумасшествие понятно.

— Потому что крестраж раскалывает душу? — спросил Ясен.

— Гарри, не надо повторять эти Дамблдоровские бредни, — проворчал Руквуд. — Я, как бывший невыразимец, авторитетно заявляю, что душа есть неделимая субстанция. Крестражи не раскалывают душу. Они создают слепок личности волшебника. Что-то вроде живых портретов. Крестраж можно создать и в молодом возрасте, и в пожилом. Только вот молодой, так сказать, слепок, заключённый в крестраже, ничего не будет знать о поступках мага, совершённых им после его создания, и не будет обладать знаниями, полученными после его создания тоже. И ещё — воскресить мага с помощью крестража невозможно. Это будет тот же самый живой портрет, только с более продвинутым функционалом, если так можно выразиться. Именно поэтому мало кто повторял опыты Герпия — а ведь они не так секретны, как кажется.

Ясен мысленно согласился с Руквудом — уж если в школьной библиотеке нашлась книжонка о крестражах, пусть и в Запретной секции (все, кто хотел, всё равно могли с ней ознакомиться, студент Том Риддл ведь смог), то это действительно было не самое тайное знание…

— Хорошо, понимаю, из крестража Лорд воскреснуть не может, уже легче. Тогда остаётся два вопроса: отчего Волдеморт сошёл с ума и как он всё-таки воскрес.

— Лорд, — вздохнул Руквуд, — сошёл с ума именно из-за того, что начал создавать крестражи. Создание таких прижизненных слепков не разрывает душу, но это не значит, что оно не оказывает вообще никакого воздействия на неё. Это можно сравнить со способом книгопечатания, которым пользовались в средневековом Китае. Нужный текст вырезали на деревянной доске, смазывали краской и прикладывали к бумаге. Много раз смазывали и прикладывали. Что в конце концов случалось с доской?

— Ну, если учесть, что краска — субстанция жидкая, а дерево имеет свойство разбухать от жидкости, то текст на доске начинал искажаться, а потом она и вовсе приходила в полную негодность, — сказал Ясен.

— Вот именно, — согласился Руквуд. — Прости за примитивную аналогию, но многократное копирование искажало структуру души, меняя личность и выводя на поверхность самые худшие качества. То есть жестокость, подозрительность и всё прочее в ассортименте — всё, что проявлял Лорд перед своей гибелью.

— Первый вопрос понятен, — кивнул Ясен. — А что со вторым?

— Я думал над этим, — кивнул Руквуд. — И пришёл к выводу, что душу Лорда просто вышибло из тела, когда он швырнул в тебя Аваду. И на то есть несколько причин. Во-первых — откат за убийство ребёнка. Прямое и недвусмысленное причинение вреда, выраженное через намерение и действие — это, знаешь ли, не шутки. Второе. Не знаю, в курсе ли ты, но вы с Томом Риддлом дальние родичи. Гонты и Поттеры — потомки братьев Певереллов, тех самых владельцев Даров Смерти.

— Да, — кивнул Ясен. — Именно поэтому у Поттеров хранится… ох, не знаю, что с ней сейчас… хранилась мантия-невидимка, а в Родовой перстень Гонтов был вправлен Воскрешающий камень. Так?

— Именно так, — удовлетворённо кивнул Руквуд. — А ты не так прост, как кажешься, Гарри, а? И откуда ты про камень знаешь?

— Человек вообще создание повышенного уровня сложности, — философски ответил Ясен. — Тут слышал, там читал… Так что там со второй причиной?

— Если вы с Лордом — родичи, хоть и дальние, то его покушение на тебя тоже могло вызвать откат. Или усилить уже полученный, — пояснил Руквуд. — Добавим сюда то, что ты после смерти Джеймса Поттера оставался Последним в Роду.

— Понятно, — кивнул Ясен. — Две с половиной причины. Дальше?

— А дальше… Джеймс Поттер, твой отец, хоть и верил Дамблдору, но тебя любил. Сириус не раз говорил об этом.

— И готов подтвердить, — кивнул Сириус.

— Так что Джеймс вполне мог устроить для нападающего какую-нибудь убойную ловушку в стиле наработок собственного Рода, чтобы защитить тебя. Ловушка сработала как раз на выпущенную в ребёнка Аваду, — заключил Руквуд. — И, наконец, твоя матушка. О ней очень мало известно. Она считается магглорожденной, но… Все признают, что Лили Эванс была сильной ведьмой. А ведьма, пытающаяся защитить своего ребёнка, способна на многое.

— Тем более, — проворчал Ясен, — что точно всего произошедшего той хэллоуинской ночью никто не знает.

— Ошибаешься, — ответил Руквуд. — Лорд знает. У него было одиннадцать лет для того, чтобы подумать, что же с ним случилось и почему.

— Прямо жаль, что расспросить столь ценного свидетеля будет некогда, — вздохнул Ясен. — Но вот с происхождением моей матушки, возможно, поможет моя дражайшая тётушка, век бы её не видать. Но всё-таки, как Лорд умудрился воскреснуть?

— Он не воскрес, — ответил Руквуд. — Он стал нежитью. Дело в том, что когда душу Лорда вышибло из тела, он стал призраком и в таком состоянии находился почти всё время до воскрешения.

— Думаю, что он не ушёл, куда полагается, — заметила внимательно прислушивающаяся к разговору Алекто, — потому что страшно боялся того, что его может ждать… там… Но душа, покинувшая тело, имеет очень короткий срок для возможности вернуться. И только в собственное тело. А тело Лорда исчезло.

— А другое тело для этого не годилось, не так ли? — поинтересовался Ясен, попутно гадая, откуда у тихой Алекто взялись познания в наглухо запрещённой в Магической Британии некромантии.

— Нет, — покачала головой женщина. — А тот ритуал, который провёл Петтигрю, изначально не годился для телесного воплощения призрака. Да ещё и Петтигрю провёл его с ошибками. Именно поэтому получился ужасный с виду, но сильный магически лич.

— Но душа… Разве у личей есть душа? — удивился Ясен.

— За десять лет пребывания призраком душа Тома Риддла окончательно переродилась, — ответила Алекто. — Я даже не знаю, как назвать, чтобы вы поняли, ЧТО именно воскресил Петтигрю. И да, это… это существо сильное и опасное, но его можно уничтожить. Даже не так — его нужно уничтожить. Иначе со временем лич перестанет себя контролировать и зальёт кровью всю Британию.

— Понятно, — кивнул Ясен. — И прежнего Лорда, за которым пошли его первые последователи, уже ничто не вернёт?

— Нет, — ответили хором Алекто и Руквуд, а потом невыразимец добавил:

— Если честно, то из юного Тома Риддла получился бы великолепный учёный. Из Риддла постарше — потрясающий политик. Но то, что он начал творить с собой… Это уже за гранью всяческого понимания. Так что — да, только уничтожить. Чтобы не осталось ничего. И крестражи. Их тоже необходимо уничтожить. А потом… может быть, стоит написать его историю, чтобы все знали, чем могут закончиться всепоглощающий страх смерти и неуёмная жажда власти.

— Да, — согласился Ясен. — Только вот, думаю, что эта история будет связана с историей другого могущественного мага.

— С твоей? — хитро прищурился Сириус.

Ясен только покачал головой:

— Нет, не с моей. Спасибо, мистер Руквуд, за разъяснения. А сейчас мне нужно в банк — а то, боюсь, гоблины пустят дядюшку на консервы — уж очень он их достал, судя по письму.

— А тебя это сильно огорчит? — хмыкнул Руквуд.

— Вот уж нет, — ответил Ясен. — Но есть несколько моментов, которые нужно прояснить до конца.


* * *


Камера, в которую гоблины заперли Вернона Дурсля, не слишком отличалась от любой из азкабанских камер. Разве что чар на ней понавешано было побольше — гоблины стерегли своих пленников очень хорошо.

Остарр Гринготт выделил Ясену и Сириусу в проводники своего двоюродного племянника по имени Корршак — довольно молодого гоблина с кожей тёмно-оливкового оттенка и близко посаженными круглыми глазами, отчего казалось, что он вечно чему-то удивляется. Но Ясена было не обмануть. Корршак явно не был простым операционистом из зала — слишком уж ладно был пригнан его кожаный доспех, усеянный круглыми металлическими бляшками с выгравированными на них рунами, слишком легко он двигался и слишком привычно сжимал в длинных пальцах острейшую секиру. Но Ясену было нечего его опасаться — золотой браслет, подаренный Остарром Гринготтом, внушал проводнику нешуточное и самое неподдельное почтение. А посему он обходился с визитёрами с редкой для гоблинов предупредительностью и препроводил порученных его вниманию гостей банка в подземную тюрьму со всей возможной быстротой.

Кстати, никаких поездок на качающихся вагонетках на сей раз не было. Гоблины перемещались по подземельям с помощью системы скоростных кабинок, напоминавших большие полупрозрачные пузыри. На стене кабинки находилось несколько цветных кнопок, и чтобы попасть туда, куда гоблину в данный момент было нужно, их нажимали в строго определённой последовательности. Логично, в общем-то, и только для своих. То, что Ясену и Сириусу позволили пользоваться этим видом транспорта, было признаком высокого доверия.

Во всяком случае, в нужное место пузырь добрался быстро и без сопутствующих неприятных ощущений. Проводив Ясена и Сириуса к двери камеры, Корршак отпер её и сказал:

— Прошу вас. Вернон Дурсль находится внутри. Я подожду столько, сколько потребуется.

Дядюшка сидел посреди выделенного ему каменного мешка на низеньком табурете и выглядел похудевшим, небритым и несчастным. Видимых повреждений на нём, правда, не было, но гоблины явно успели припугнуть хорошенько своего пленника, потому что, стоило двери открыться, как Вернон прикрыл голову руками и заверещал:

— Я ничего не знаю! Я ни в чём не виноват! Это всё Дамблдор! Дамблдор!

— Здравствуйте, мистер Дурсль, — нейтральным тоном произнёс Ясен. — Я вижу, у вас неприятности?

Вернон Дурсль поднял голову и замер на мгновение. В его крошечных поросячьих глазках недоумение превратилось в узнавание, а узнавание — в ненависть.

— Проклятый мальчишка! — взревел он и кинулся на Ясена. Вернее, попытался кинуться. Гоблины позаботились о том, чтобы их заключённые не кидались на своих тюремщиков. Что-то сверкнуло, грохнуло, и Дурсль, коротко вскрикнув, грузно шлёпнулся на пол.

— Отродье! — прошипел он, злобно взглянув на Ясена, но попыток броситься больше не предпринимал.

— Знаешь, Сири, — задумчиво произнёс Ясен, — какой-то у нас неконструктивный разговор получается. Позови, пожалуйста, нашего любезного провожатого.

— Конечно, Гарри, — ухмыльнулся Сириус и ласково улыбнулся Дурслю. По лицу последнего разлилась восковая бледность, заметная даже на давно не мытой коже.

Сириус вышел, и через минуту в камере появился Корршак.

— Какие-то проблемы с этим сквибом? — небрежно спросил он. — Желаете вызвать Мастера Пыток?

Дурсль побледнел ещё больше, хотя сначала казалось, что больше уже некуда.

— Нет, — ответил Ясен, — но я непременно приму ваше любезное предложение, если мистер Дурсль ещё раз поведёт себя агрессивно. Но я могу задать вам пару вопросов?

— Разумеется, — кивнул гоблин.

— Что вы планируете делать с этим пленником?

— Директор Гринготт сказал, что вы можете забрать его, если пожелаете, — ровным голосом отозвался Корршак.

— А если… не пожелаю? — спросил Ясен.

— Тогда он останется здесь, — пожал плечами гоблин. — Наша канализационная система постоянно нуждается в чистке, так что работой он будет обеспечен до конца дней своих. Правда, люди там долго не выдерживают… но что делать, сей сквиб совершил подлог и мог серьёзно подорвать деловую репутацию Гринготтса. Так что пусть отрабатывает моральный ущерб гоблинскому сообществу. Будь он магом из более или менее обеспеченной семьи — мы могли бы предложить выкуп, но кому он нужен? Использовали и выбросили. Так что, если вы не пожелаете его забрать, мистер Поттер, то участь сего сквиба будет весьма незавидной. Но во всем есть хорошие стороны — семье не придётся тратиться на похороны. Трупы умерших работников такого сорта идут на подкорм Железнохвостых крыс с самых нижних уровней. Правда — какой недогляд — иногда по недоразумению к крысам сбрасывают ещё живых… Представляете, какие эти несчастные испытывают ощущения, прежде, чем умереть? А вырвать добычу из зубов Железнохвостых крыс не представляется возможным, увы… Сам-то я там не бываю, но охрана с нижних уровней рассказывает, что один бедолага орал несколько часов, пока ему не отъели всё, чем он мог издавать хоть какие-то звуки…

Дурсль, слушавший откровения гоблина, был уже не бледным, а каким-то зелёным от переживаний.

«Вот же, — с досадой подумал Ясен, — он так от страха сейчас загнётся, и ничего я не узнаю. Как бы палку не перегнуть».

— Спасибо за консультацию, любезный Корршак, — поблагодарил Ясен гоблина. — Думаю, что мистер Дурсль сейчас будет сговорчивее. Или… не будет?

Дурсль, услышавший последние слова Ясена, закивал головой с такой скоростью, что Ясен всерьёз испугался, что она оторвётся. Гоблин же, увидев эту реакцию, понятливо оскалил зубы и покинул камеру. А Ясен насмешливо сказал:

— Ну что, дорогой дядюшка? Поговорим о делах давно минувших дней?


Примечания:

Следующая глава в субботу. Стоило только выздороветь — сразу же нарисовалась куча людей, которым что-то от меня надо, и которые просто жаждут обеспечить меня работой до конца дней моих... Так что у автора много-много подработок. Но к субботе я надеюсь их разгрести.

Здоровья вам, мои дорогие!

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава девятнадцатая. Видеть вас - одно удовольствие, а не видеть - другое

Ясен насмешливо сказал:

— Ну что, дорогой дядюшка? Поговорим о делах давно минувших дней?

— Гарри, — выдал Дурсль елейным тоном, — ты же добрый мальчик, ты же не оставишь меня здесь… Мы же тебя вырастили, кормили, учили…

— Скажите ещё, что последнее от себя отрывали и ночей не спали, обо мне беспокоясь, — ответил Ясен. — Хватит лирики, дядюшка. Если будете полезны — так и быть, не буду делать вас затычкой в гоблинской канализации. Ну, а если нет… Крысы тоже живые и тоже кушать хотят.

— Что ты хочешь узнать? — выдавил Дурсль.

— Всё с самого начала, — ответил Ясен. — Что-то я сильно сомневаюсь, что вы женились на тёте Петунье по большой и чистой любви. Так что давайте, рассказывайте. А будете врать и запираться — так я позову того симпатичного гоблина, и он приведёт Мастера Пыток.

Вернон Дурсль вздохнул и начал колоться, как грецкие орехи под Большой Государственной Печатью*.

О магии он знал с самого нежного возраста, как и о волшебном мире, и о том, что принадлежит по рождению к магической семье. Но его отец родился сквибом, и семья Дож быстренько избавилась от неудобного ребёнка. Правда, приёмную семью ему отыскали неплохую, да и денег на воспитание подкинули, так что Родерик Дурсль вполне себе благополучно закончил школу, завёл собственное дело — маленькую булочную в неплохом районе, приносившую не слишком большой, но достаточный доход, и женился на милой девушке по имени Мод Уайтинг. Сначала у них родилась дочь Марджори, а затем — сын Вернон. И всё бы было хорошо, но когда Марджори было уже девятнадцать лет, а Вернону — четырнадцать и они гостили у приёмных бабушки и дедушки, в доме Родерика и Мод внезапно вспыхнул пожар. Всё сгорело дотла — и домик, и пекарня, и булочная. От родителей Вернона и Марджори остались только обгорелые останки, которые хоронили в закрытых гробах.

Разумеется, расследование было. Но оно быстро закончилось, утвердив версию несчастного случая вследствие самовозгорания электричества. Старый дом, старая проводка, бывает… Вот только Вернон и Марджори знали, что их родители были людьми крайне ответственными и содержали дом и всё прочее в порядке, а проводка так и вообще была новой, заменённой всего три месяца назад. Марджори пыталась рассказать об этом в полиции, но её деликатно спровадили, пояснив, что вердикт уже вынесен и следствие закрыто. Более того, если девушка будет настаивать, то её запрос на опекунство над несовершеннолетним братом не будет удовлетворён, и Вернон может отправиться в приют.

Марджори поняла, что если она не хочет потерять единственного оставшегося родного человека — брата, то должна держать язык за зубами. Что же касается приёмных родителей Родерика, то после его смерти они как-то быстро сдали, слегли один за другим и тихо сошли в могилу. Видимо, они и впрямь сильно любили приёмного сына… Что же касается Мод Уайтинг, то она была сиротой, и у брата с сестрой больше не осталось никакой родни.

Марджори была умной девушкой и знала о магическом мире больше своего четырнадцатилетнего брата. Она подозревала, что именно с магией связана гибель родителей, и возненавидела всё, что связано с нею, всей душой. Но в ту пору ей некогда было злиться — нужно было заботиться о брате… Хорошо хоть, что родительский дом был застрахован, да и от приёмных бабушки с дедушкой остались ещё какие-то деньги. Так что, получив опекунство над братом, Марджори стала заботиться о нём, поставив крест на собственной личной жизни. По правде сказать, у неё и раньше с этим было небогато — Мардж не была красавицей, да и фигура у неё подкачала — невысокая, коренастая, крепко сбитая… Но брата она любила.

Именно благодаря Мардж Вернон смог получить хорошее образование и ни в чём не нуждался. Сестра же его постепенно смирилась с участью старой девы, заведя для души первого из многочисленной череды английских бульдогов, Злыдня Первого. Вернон терпел проблемного питомца со скверным характером, потому что любил сестру. Впрочем, в Мардж проснулся талант к дрессировке, и проблем стало куда меньше.

В общем, жизнь брата и сестры долгое время протекала довольно гладко без особых потрясений. Но Вернон всё больше задумывался над тем, что же делать дальше. Он хотел открыть собственное дело, не имеющее ничего общего с профессией родителей — так, небольшую фирму по выпуску строительных инструментов, и прежде всего дрелей. Дрели были его любовью, он считал их совершенством и был уверен в том, что гарантированно займёт свою нишу на рынке строительных инструментов. Но, увы, денег на открытие собственного дела у него не было. Брат и сестра могли жить безбедно довольно долго, но, забрав основные деньги из банка, Вернон лишил бы их обоих средств к существованию. Так поступить он не мог и стал задумываться о том, чтобы поступить в одну из крупных строительных компаний наёмным служащим.

Но тут в его жизни появился волшебник, назвавшийся Джоном Доу. Довольно банально, но Вернон догадывался, что этот маг имеет какое-то отношение к бывшей семье его отца. Маг действительно назвался дальним родственником и предложил помощь. Оказалось, Вернон может получить нужную сумму, и даже безвозмездно, но с одним условием. Вернон должен был жениться на девушке, которую ему укажет Джон Доу.

Сначала Вернон с негодованием отверг это предложение, но потом оно стало казаться ему вполне подходящим. К тому же он стал ощущать к мистеру Доу странное безграничное доверие и желание подчиняться его приказам. Самое странное, что то же самое произошло и с недоверчивой Мардж. Мистер Доу, который сначала ей явно не понравился, стал в доме брата и сестры желанным гостем.

Дальнейшие события Вернон помнил как в тумане. Он действительно познакомился с милой девушкой Петуньей Эванс и в скором времени сделал ей предложение. Они поженились, Вернон основал фирму «Граннингс», и вёл свои дела вполне успешно. Получаемая прибыль позволила взять в кредит хороший дом в пригороде Лондона — Литтл-Уингинге, приличный автомобиль и задуматься о прибавлении в семье. Петунья оказалась хорошей хозяйкой и преданной женой. По правде сказать, у неё был только один недостаток — её сестра-волшебница, к которой Вернон сразу же стал испытывать сильнейшую неприязнь. И, как выяснилось — не зря. Эта рыжая красотка нагло явилась на свадьбу Петуньи и Вернона под ручку со своим женихом-магом — симпатичным растрёпанным очкастым парнем — и его дружками. Именно этот женишок и его дружки и учинили на приличной свадьбе сущее непотребство, выставив Вернона и Петунью в самом нелепом и смешном виде. Хорошо хоть, что наутро никто из гостей об этом не вспомнил — а то позору было бы не обобраться до конца жизни. Но Вернон всё помнил, возненавидев навсегда слово «магия». Хотя для мистера Доу, продолжавшего появляться в доме на правах друга молодой семьи, он сделал исключение. Но вышеупомянутый мистер появлялся в доме молодой семьи достаточно редко… и после его визитов у Вернона всегда болела голова. Не сильно, но ощутимо.

Потом Петунья забеременела, родился Дадли… и Вернон долгое время ощущал себя полностью счастливым. Вплоть до той злосчастной минуты, когда Петунья, вышедшая утром забрать бутылки с молоком и сливками, обнаружила вместо них корзинку, в которой мирно спал черноволосый пухленький младенец со шрамом в виде молнии на розовом лобике.

И с этого момента жизнь Вернона Дурсля покатилась в тартарары. Мальчишка оказался сыном трагически погибшей Лили, о чём сообщало странное письмо, найденное в корзинке и подписанное Альбусом Дамблдором. Вернон знал, кто такой Дамблдор, более того, он понимал, что у этого мага хватит сил раздавить его, словно букашку. А это значило, что сбыть с рук отродье погибшей сестры Петуньи и её очкастого муженька-мага, закончившего свою жизнь не менее трагически, не получится.

Вернону пришлось здорово помучиться, оформляя документы на мальчишку. Нет, он бы и без этого неплохо обошёлся бы, но тратить собственные деньги на приблудного щенка он был не намерен. А так… Удалось оформить неплохое пособие и разовые выплаты, что несколько примирило Дурсля-старшего с непредвиденными тратами. Но мальчишка вызывал и у него, и у Петуньи сильнейшее раздражение самим фактом своего существования — он плакал, требовал внимания… и отнимал драгоценное время, которое можно было потратить на своего ребёнка. К тому же щенок оказался магом… А кем ещё, при такой-то наследственности? Так что странности вроде летающих ложек и игрушек, неизвестно куда исчезающей каши и внезапно раздваивающихся игрушек Дадли начались чуть ли не с первого дня. Естественно, за эти странности следовали наказания. А пришедший в гости мистер Доу посоветовал обходиться с мальчишкой построже и давать ему как можно меньше свободного времени для придумывания всяких пакостей. Постоянно отчитывать, наказывать, ограничивать в еде — и мальчишка будет как шёлковый, — так говорил мистер Доу, и Вернон был склонен с ним согласиться.

Маленький Гарри переехал в чулан, его одеждой стали обноски Дадли… да и вообще ему всё доставалось по остаточному принципу. К тому же полностью поддерживающая мужа Петунья стала давать мальчишке несложные поручения и наказывать за их неисполнение. Странности почти прекратились, и Вернон вздохнул свободнее. Сначала он, правда, опасался визитов социальных служб… но после получения опеки ни одна суровая леди в строгом костюме цвета маренго и с кожаной папкой в руках на Тисовую улицу так и не заглянула.

Вернон совершенно успокоился… и начал безудержно баловать родного сына, заваливая его подарками и выполняя все капризы. Он совершенно не желал замечать, что Дадличек растёт избалованной, капризной и жестокой сволочью, которая не прочь поиздеваться над безответным кузеном. Ему казалось, что всё это нормально. Это Гарри Поттер — ненормальный, и пусть будет счастлив тем, что ему даёт кров, одежду и пищу такая приличная семья, как Дурсли. Тем более, что на Тисовой улице все считали Дурслей чуть ли не святыми — взять на воспитание отродье алкоголика и проститутки, маленького хулигана и негодяя и пытаться сделать из него человека — это ли не подвиг? Правда, если бы у тех же самых соседей спросили, что дурного совершил Гарри Поттер, они бы ничего не смогли припомнить, но ведь это же ничего не значит, правда? Опекуны сказали, что хулиган и негодяй, — значит так и есть.

Вернон немного волновался, посылая Гарри в начальную школу — а вдруг учителя будут слишком зоркими и поймут, что со щенком что-то не так? Вдруг он начнёт творить свои… ненормальности? Поэтому мальчишку пришлось хорошенько застращать и даже наказать… примерно, чтобы не зарывался. Но за все годы учёбы в начальной школе никто из учителей не заинтересовался юным Гарри, более того, изредка случающиеся всё-таки странности в виде перекрашенного парика одной из учительниц или внезапного появления мальчишки на крыше школы не привлекали их внимания. Не привлекло внимания педагогов и то, насколько Гарри отличался худобой и неухоженным видом от цветущего розового и пухлого кузена. Так что Вернон успокоился. Скоро ведь мальчишку заберут? Не могут не забрать — не повесят же им этого урода на шею до конца дней — это было бы слишком странно даже для магов.

Но в день, когда щенку наконец-то пришло письмо из их проклятой школы, у Вернона словно сорвало тормоза. По идее, он должен был радоваться тому, что большую часть года гадёныш будет находиться вдали от почтенного семейства Дурсль, а вот поди ж ты… Впрочем, всё, что происходило после прихода письма, Вернон помнил как в тумане. Способность здраво мыслить вернулась к нему только тогда, когда он высадил щенка с дурацким сундуком и ещё более дурацкой совой у вокзала Кинг-Кросс, развернулся и уехал.

А ночью впервые подумал, что все эти годы вёл себя с племянником жены как-то… неправильно. Но эта мысль промелькнула и исчезла — у Вернона Дурсля было о ком беспокоиться и без лохматого очкастого заморыша.

Тем более что он не давал забыть о себе, возвращаясь на лето. И неприятностей от него было куда больше. Сорванная сделка с компанией Мейсона, пострадавшая Мардж… А поросячий хвост, который наколдовал Дадли этот жуткий заросший великан? Его пришлось удалять в клинике и выложить за это немалые денежки… Так что Вернон Дурсль не стал лучше относиться к Гарри Поттеру. Более того, он со временем возненавидел племянника настолько, что лишь боязнь тюрьмы удерживала его от слишком радикальных методов. Тем более что защититься щенок не мог — колдовать на каникулах ему было строжайше запрещено.

К тому же Вернон случайно встретил прелестную женщину и завёл с ней лёгкий, ни к чему не обязывающий роман. Нет, разводиться он не собирался — преданная домохозяйка Петунья, глядевшая ему в рот и почитавшая его слова истиной в последней инстанции, его вполне устраивала. Но прекрасная итальянка была так хороша, что не устоял бы и святой. Скуповатый Вернон настолько увлёкся ею, что стал совершать немыслимые вещи — сорить деньгами, делая любовнице подарки. Да и семья требовала всё больше расходов — обучение Дадли в школе Смелтингс было дорогим… да ещё и учителя постоянно придирались к бедному мальчику. Вот и приходилось постоянно делать спонсорские пожертвования. Но для любимого сыночка Вернон был готов на всё.

А потом… потом мальчишка просто не вернулся на очередные летние каникулы. И ему, законному опекуну, маги не посчитали нужным объяснить, куда делся проклятый щенок. Вернон, в принципе, не слишком переживал за племянника, но вдруг его налаженная жизнь покатилась в тартарары куда худшие, чем раньше.

Фирма «Граннингс» заключила несколько невыгодных сделок и потеряла большую часть планируемой прибыли. Любовница предъявила ребёнка и потребовала регулярных выплат для крошки. Дадли отчислили из школы Смелтингс, у него начались неприятности с полицией, и не было другой альтернативы, как согласиться на его зачисление в школу Святого Брутуса. В доме появилась работница социальной службы и стала задавать вопросы по поводу Гарри Поттера. На первый раз её удалось спровадить, но Дурсль-старший предчувствовал, что она ещё вернётся. Слишком долго прикрывавшее его непонятное везение кончилось, ушло вместе с мальчишкой. И за это Вернон готов был разорвать в клочья это мелкое очкастое недоразумение, пусть только посмеет появиться! Уж Вернон Дурсль сумеет показать наглому щенку его место!

Да ещё и Петунья начала дурить — часто плакала по Дадлику, да ещё и упоминала в разговорах мальчишку. Дескать, они обходились с ним слишком жестоко, и что она чувствует, что с «бедным Гарри» случилось что-то плохое. Вернон после таких разговоров в первый раз наорал на Петунью и отправился спать на диван в кабинете. Но он снова ощутил смутное беспокойство, привычно прогнав его.

Но мальчишка так и не появился, а деньги требовались всё сильнее. И когда в доме вдруг появился уже подзабытый мистер Доу, Вернон с радостью согласился на его предложение. Мысль о том, что мальчишка, скорее всего, уже мёртв, его не взволновала. За прошедшие годы он изо всех сил старался как можно меньше контактировать с Магическим миром и многое подзабыл. Да и деньги нужны были срочно, а от мальчишки должна была остаться кругленькая сумма. А бесполезные, с его точки зрения, артефакты можно было отдать мистеру Доу и забыть всех этих чёртовых волшебников как страшный сон.

Увы, гоблины оказались далеко не так доверчивы, как об этом говорил мистер Доу. И только оказавшись в гоблинской темнице, Вернон начал осознавать, как влип…

Выслушав исповедь Вернона Дурсля, Ясен не почувствовал ничего, кроме отвращения. Разумеется, волшебники здорово подпортили жизнь семейству Дурсль, да и ментальные закладки тут явно имели место быть, но отношение к бедному мальчишке вообще переходило все мыслимые границы сволочизма. Хотя… Петунья вроде бы начала что-то понимать, судя по словам Вернона — ну, это и понятно, видимо, теперь не было смысла обновлять закладки, а вот Вернон вёл себя так, потому что он таким и был. Он и Петунью с Дадли предал легко, заведя роман с новой любовницей… И то, где он оказался в итоге, было закономерно.

— И что мы будем с ЭТИМ делать, Гарри? — с некоторой растерянностью в голосе спросил Сириус, разглядывая трясущегося и истекающего потом Дурсля, словно некое гадкое насекомое.

— А что-то нужно делать? — спросил Ясен. — По-моему, мой дорогой дядюшка вполне надёжно трудоустроен на долгое время. Мы можем использовать его показания в суде?

— Вряд ли, — покачал головой Сириус. — Ты ведь сам прекрасно знаешь, что показаниям сквибов нет особой веры. И кого он может обвинить? Джона Доу? Имя, само собой, вымышленное, и даже если он сможет дать внятное описание внешности — то что? Оборотное никто не отменял. Так что ничего, кроме факта, что на семейство Дурсль долгое время оказывалось ментальное воздействие, он подтвердить не сможет. Так что мы можем просто отдать собственные воспоминания для суда. Вернон Дурсль как свидетель для нас бесполезен.

— Вот и чудно, — заключил Ясен. — Дядюшка, вам придётся поработать во благо и для процветания банка Гринготтс, а там видно будет.

— Гарри, ты что, меня бросаешь? Ты оставишь меня в лапах этих зеленошкурых нелюдей? — взвыл Дурсль. — Гарри, мы же растили тебя столько лет! Неужели ты забыл об этом?

— Ещё скажите — как родного, дядюшка, и я просто обольюсь слезами, — холодно ответил Ясен. — Пойдём, Сири.

А когда они вышли из камеры, задумчиво подпиравший стену Корршак спросил:

— Будете забирать? Или и впрямь здесь оставите? Если честно, лучше забирайте, работничек из него получится тот ещё, намучаемся мы с ним…

— Если честно, — ответил Сириус, — он и нам не особо нужен.

— Но всё-таки может понадобиться, — задумчиво произнёс Ясен, припомнивший рассказ Джека Лондона про страшные Соломоновы острова. — Уважаемый Корршак, а нельзя ли всё-таки приставить мистера Дурсля к делу? Но мне он нужен живым, хотя бы минимально здоровым и полностью вменяемым. Это можно устроить?

— Да легко, — клыкасто улыбнулся Корршак. — И не будь вы Почётным Гоблином, мистер Поттер, это бы вам очень дорого обошлось.

— А сейчас? — поинтересовался Ясен, улыбнувшись не менее мило, хоть и не так клыкасто. Корршак тут же поумерил сияние своей улыбки и ответил:

— А сейчас это не будет стоить вам ничего, за вычетом услуг Мастера-менталиста. Сами понимаете — в Магической Британии такого Рода Мастеров днём с огнём не сыщешь, а с теми, что имеются, вам лучше не контактировать… А европейские Мастера подобного уровня из человеколюбия не работают, им золото подавай…

— То есть, с вашей точки зрения, Вернону Дурслю необходима ментальная коррекция? — спросил Ясен.

— Я немного в этом разбираюсь, — вздохнул Корршак, — правда, даже до уровня Подмастерья не дотягиваю. У нас менталистов нет, моя склонность — редкое исключение, но кто же из человеческих магов будет обучать чистокровного гоблина? Однако не будем о грустном. Так вот — в сознание вашего дядюшки, мистер Поттер, вторгались, и не раз.

— И что нам даст ментальная коррекция? — заинтересованно спросил Ясен.

— Возможно, он сможет вспомнить того, кто вторгался в его сознание, — заметил гоблин. — Ведь вам, я думаю, это важно?

— Важно, — нахмурился Ясен. — А это возможно?

— При работе Мастера-менталиста — вполне, — ответил Корршак.

— Что ж, — подытожил Ясен — Тогда мистер Вернон Дурсль переходит в разряд важных свидетелей. Тогда следует озаботиться поисками подходящей кандидатуры. Кстати, говоря о британских менталистах, вы имели в виду Дамблдора, Волдеморта и Снейпа?

Корршак медленно кивнул и добавил:

— Есть ещё Анастас Шаффик, но он весьма стар, болен, и уже давно не практикует. И нос не показывает из защищённого мэнора. И письмо ему отправить невозможно, хотя мы через банк можем попробовать связаться с ним — наши письма до него доходят. Однако, боюсь, ответ будет отрицательным. Анастас Шаффик — ярый сторонник чистокровности и не будет тратить свой Дар на какого-то сквиба.

— Понятно… А мистер Снейп?

— Мистер Снейп — Подмастерье. К тому же, лично вам, мистер Поттер, я бы не рекомендовал испытывать к мистеру Снейпу излишнее доверие.

Ясен задумался. В каноне мрачное обаяние Снейпа снискало ему немало поклонниц, а раскрытая в последних книгах Роулинг история любви к Лили Эванс сделала из него страдающего героя. А вот в фаноне встречалось всякое — от взаимной любви Снейпа и Гарри до столь же взаимной ненависти. Увы, но память Гарри не могла подсказать Ясену, каков был здешний Снейп. На суде он вёл себя вполне достойно, нелюбимого ученика не топил… но это ничего абсолютно не значит. Кстати, этого персонажа следовало бы разъяснить. И Ясен закончил:

— Значит, так. С Мастером Шаффиком следует попробовать связаться, если нет — тогда ищите Мастера в Европе. И ещё, мистер Корршак…

— Да, — живо откликнулся гоблин.

— Банк может предоставить информацию о мистере Снейпе?

— Может, мистер Поттер, — кивнул Корршак. — И, поверьте, это будет точная информация.

— Это вы к чему? — нахмурился Ясен.

— Это я к тому, что эта информация вам может не понравиться… — вздохнул гоблин.

*Ясен иронизирует, вспоминая повесть «Принц и нищий» Марка Твена.


Примечания:

Прошу прощения за задержку главы, были проблемы со связью, форс-мажор. Но сейчас всё наладилось, надеюсь, что повторения этой ситуации не будет.

Следующая глава — во вторник.

Здоровья вам, мои дорогие!

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава двадцатая. Скунсу не обязательно быть красивым. Его и так все уважают...

— Может, мистер Поттер, — кивнул Корршак. — И, поверьте, это будет точная информация.

— Это вы к чему? — нахмурился Ясен.

— Это я к тому, что эта информация вам может не понравиться… — вздохнул гоблин.

Изумлённый Ясен взглянул на Сириуса, но тот сделал большие недоумённые глаза: «Сам в шоке!». Похоже, официальную биографию декана Слизерина и самого молодого Мастера Зельеварения Сириус знал неплохо, и ни о каких подводных камнях в ней не имел ни малейшего понятия.

— А нельзя ли… вкратце? — поинтересовался Ясен, которому стало ужас как любопытно, чего там накопали гоблины.

Корршак покачал головой:

— Не думаю. История там сложная, давно начавшаяся, и если сообщить только её итог, то вы не сумеете правильно расставить акценты. Документы будут вам высланы совой к завтрашнему утру.

— Хорошо. Благодарю вас, уважаемый Корршак, — пришлось согласиться Ясену. — Кстати, уважаемый Корршак, нельзя ли узнать, что сталось с моей мантией-невидимкой? Всё-таки Родовой артефакт… А когда меня арестовали и заключили в Азкабан, я был несколько не в том состоянии…

— Понимаю, — кивнул Корршак. — Ваше имущество находилось в Хогвартсе на момент ареста?

— Да, — кивнул Ясен.

— Какие ещё ценные вещи там были?

— Да ничего особо не было… — ответил Ясен. — Мне хотелось бы тогда уж заодно выяснить судьбу ещё двух дорогих мне вещей. Метлы — подарка крёстного — и альбома с фотографиями моих родителей. Его подарил мне Хагрид после первого курса. Всё остальное — одежда и учебные принадлежности… Мордред со всем этим…

— Понятно, — деловито кивнул гоблин. — Я доложу… Если ваши вещи целы, они будут вам возвращены.

— А это не привлечёт излишнего внимания? — поинтересовался Ясен. — Не хотелось бы пока, знаете ли…

— О нет, мистер Поттер, — улыбка Корршака снова стала острой и клыкастой, — обычный аудит, сверка активов… Тем более, что мантия-невидимка — Родовой артефакт, ценнейшее имущество… Да и метла — не какой-нибудь «Чистомёт», наверняка?

— «Молния», одна из последних моделей! — вскинулся Сириус, всем своим видом показывая, насколько он оскорблён предположением, что он мог подарить крестнику «Чистомёт».

— Вот и я говорю — тоже своего рода ценное имущество, — ехидно проскрипел гоблин. — А то вишь ты — сироту в Азкабан, а куда вещички подевались — непонятно! Непорядок…

Ясен улыбнулся, уж больно был забавен троллящий их с Сири гоблин, и распрощались они вполне сердечно — настолько, насколько это вообще было возможно.

По возвращении их ждал вкуснейший ужин — как выяснилось, в банке они провели почти целый день. Именно за ужином в окно постучался суровый гринготтский филин. Ясен сначала обрадовался тому, что Корршак подготовил материалы о Снейпе раньше, чем обещал, но филин прибыл по другому вопросу.

— Видишь ли, Гарри, — пояснил Руквуд, — я подумал и решил связаться через банк со Скримджером… от твоего имени.

— Очень интересно, — вскинулся Ясен. — А меня спросить не нужно было?

— Нужно, — кивнул Руквуд, — но ты же сам собирался ему писать. Я просто несколько ускорил события. Он хочет встретиться, Гарри.

— Это замечательно, мистер Руквуд, — сердито сказал Ясен. — Но я очень попросил бы впредь не совершать ничего подобного без совета со мной. Я достаточно ясно выражаюсь?

Говоря так, Ясен чувствовал нарастающую злость, которая не находила выхода. Стол затрясся, зазвякали хрустальные подвески люстры, завибрировал пол под ногами… Самого Ясена тоже начало трясти, как в лихорадке, бросило в жар, перед глазами замелькали разноцветные круги.

— Руквуд, ты идиот! — рявкнула Белла, и, стремительно вскочив со стула, подбежала к Гарри и положила ладонь ему на лоб, что-то бормоча и прервавшись только на то, чтобы крикнуть:

— Сириус, помогай!

Сириус подбежал к Ясену, обнял его за плечи и тоже положил руку на лоб поверх руки Беллы. Теперь они оба забормотали в унисон что-то непонятное… но Ясена спустя несколько мгновений отпустило. Муть перед глазами рассеялась, успокоились мебель и посуда, стало легче дышать.

— Что это было? — хрипло спросил он.

— Подарочек по линии Блэков, — усмехнулась Белла. — Всё-таки блэковской крови в тебе предостаточно.

— Я что, с ума схожу? — слегка испугался Ясен. Слегка — потому что никаких признаков безумия он в себе не замечал, даже когда его скрутил странный приступ. А уж сейчас голова ощущалась на удивление ясной.

— Нет, — ответил Сириус. — Просто Блэки — Род, привыкший отвечать ударом на удар. Поступок Руквуда тебя сильно обидел, но твоя обида вошла в противоречие с твоим собственным Даром. Тебе придётся научиться жёстко контролировать себя, Гарри, иначе ты можешь сжечь сам себя… или, что вернее — этого приду… то есть мистера Руквуда, и тогда твой Дар аннулируется.

— Я всё понял, — послушно кивнул Ясен. — Мне действительно нужно научиться… контролю. А что вы делали сейчас? Я не понял…

— Это фамильное заклинание Блэков, — махнула рукой Белла. — Думаешь, ты первый такой талантливый?

— Ясно, — пробормотал Ясен. — Вы умеете это контролировать. Научите меня?

— С радостью, — улыбнулась Белла. — Хоть ты и Поттер, что само по себе неплохо, но ты так же и истинный Блэк, о чём некоторые… — тут она бросила очаровательный взгляд на Руквуда, отчего тот побледнел и как-то сразу съёжился, — …подзабыли. Август, дорогой мой, не надо больше расстраивать Гарри. Теперь нас трое… — промурлыкала довольная произведённым эффектом ведьма и, усевшись на место, чинно принялась за булочку с корицей.

— Да я как лучше хотел… — виновато развёл руками Руквуд.

— Я понял, — сказал Ясен. — Инцидент исчерпан, повторения не требуется. Очень надеюсь, что так и будет, в противном случае я перестану вам доверять, мистер Руквуд. А когда я перестаю кому-нибудь доверять — я очень огорчаюсь. Очень. Надеюсь, вам всё понятно? А теперь — к делу. Что пишет Скримджер?

— Приглашает на встречу на нейтральной территории, — ответил всё ещё бледный Руквуд. — Под клятву.

— Когда? — уточнил Ясен.

— Через два часа.

— Где? — поинтересовался Ясен.

— Годрикова Лощина, разрушенный дом Поттеров. Клянётся, что там безопасно и это последнее место, которое надумают проверять.

— Аврорат — может быть, — кивнул Ясен. — Ваши бывшие коллеги — тоже возможно. А если нелёгкая принесёт туда Светлейшего?

— По его сведениям, Дамблдор отбыл в Европу, — ответил Руквуд. — Пытается исправить положение в МКМ.

— А есть шанс? — удивился Ясен.

— Не думаю, — дипломатично ответил Руквуд. — В МКМ сильно влияние русских и их сателлитов, которые Дамблдора не любят ещё со времён падения Гриндевальда. Он ведь фактически украл у них победу — Гриндевальд в своё время порезвился в Восточной Европе, его масса народу мечтала в клочья разорвать. Но Дамблдор по праву победителя сохранил жизнь своему старому приятелю… и, говорят, не только приятелю… кхм…

Ясен только кивнул:

— Я понял. Но ведь до сих пор Дамблдор весьма прочно сидел в тёплом кресле в МКМ, несмотря на всю к нему неприязнь.

— Это пока были нейтральны французы, — спокойно сказал Руквуд. — Франция всегда соперничала с русскими за главенство в МКМ, именно поэтому Дамблдор и получил свой пост.

— Чтобы ни нашим, ни вашим… — заметил Ясен.

— Именно, — кивнул Руквуд. — К тому же, у него, как у англичанина, практически не было поддержки среди многочисленных фракций МКМ и до поры до времени он устраивал всех как символ худого мира. А теперь французы в открытую показали свою неприязнь… и Дамблдор слетел со своего поста очень быстро. В течение следующей недели в МКМ будут идти горячие споры по поводу кандидатуры нового председателя. Думаю, что на этот раз у русских есть все шансы протолкнуть на этот пост своего человека. И тогда Дамблдору станет совсем кисло… вот он и старается это предотвратить.

— Высокая политика, — усмехнулся Ясен и подумал, что промахи Дамблдора — это отнюдь не промахи глупого человека. Нет-нет, Светлейший — сильный и опасный противник, глупо думать по-иному. Но вот основная беда гениальных интриганов — им попросту некому довериться. У них есть пешки-исполнители, но нет соратников и союзников. То есть, за всем нужно приглядывать самому. А чем больше масштаб интриг, тем больший требуется пригляд. Учитывая то, что масштаб интриг Дамблдора был просто гигантским, неудивительно, что всё стало выходить из-под контроля. Сначала вроде бы незначительные просчёты накапливались, постепенно превращаясь в трагические (для замыслов Светлейшего) ошибки, ошибок становилось чем дальше, тем больше, а сейчас их количество достигло критической точки, после прохождения которой они станут лавиной, грозящей погрести под собой самого старого интригана. Но это отнюдь не значит, что можно расслабиться. Только не с Дамблдором. Ясен уже понял, что старикан горазд на пакостные сюрпризы в самый неожиданный момент. Так что хорошо, что сейчас его нет в Британии — глядишь, и ликвидация Волдеморта пройдёт гладко… Кстати, нужно договориться со Скримджером, чтобы посетить Мунго. Гилдероя Локхарта срочно нужно было приводить в рабочее состояние и подключать к разрушению светлого образа Дамблдора.

— Гарри, ау? — вывел Ясена из задумчивости голос Сириуса. — Что с тобой?

— Задумался, — ответил Ясен. И подумал, что стоит попросить Сириуса и Беллу навестить Литтл-Уингинг. Похоже, что после пропажи ментальных закладок в тётушке начали просыпаться родственные чувства и она, в отличие от утырка Вернона, сожалеет о том, что парочка Дурслей творила с парнем все эти годы. Трогать её, возможно, и не тронут — что сильным мира сего какая-то жалкая маггла — но кто знает? К тому же в качестве свидетеля Петунья вполне могла быть полезной, как и дядюшка. А вот что касается Дадли… Он вроде бы в школе Святого Брутуса — вот пусть там и пребывает. Для него же безопаснее. Любезный кузен, в отличие от родителей, действовал по собственной инициативе — вот пусть теперь побудет в обществе настоящих малолетних отморозков и сделает кое-какие выводы насчёт собственного поведения. В таких школах весьма строгая иерархическая пирамида, оказаться на её вершине тупоумному Дадли не светит от слова совсем, а что касается физической силы… Местный контингент не в секции боксом занимался, а защищал себя в уличных драках, для них правил нет, главное — одолеть. Так что и сила Дадли не особо поможет. Но, по крайней мере, в школу для трудновоспитуемых подростков Волдеморт точно не попрётся.

— Сири, а ты не сможешь в Литтл-Уингинге мою тётушку навестить?

Сириус хищно улыбнулся:

— Провести разъяснительную работу?

— Нет, просто присмотреться, что там и как. Не хотелось бы, чтобы с ней что-то случилось, она может быть полезна в качестве свидетеля, как и Вернон. И мне не хотелось бы, чтобы она пострадала.

— Умеешь ты обломать, — вздохнул Сириус. — Хорошо, разведаю. Но только после твоей встречи со Скримджером. Не один же ты на неё пойдёшь. И, кстати, как ты собрался добираться в Годрикову Лощину? «Ночной рыцарь» вызовешь?

Ясен, который уже успел прочитать письмо Скримджера, отданное ему Руквудом, ответил:

— Скримджер прислал портключ. И да, хорошо, переместимся вместе. Заодно поговорим и о твоём оправдании.

— А как же Белла и остальные? — тут же спросил Сириус. — Не вечно же им скрываться? Да и Седрика надо как-то рассекретить. А то бедный парень всё никак в себя не придёт — то в комнате сидит, то в библиотеке. Даже поесть спускается редко. Может у него эта… как там магглы говорят… депрессия?

— Нет у него никакой депрессии, — усмехнулась Белла. — И в себя он вполне пришёл. А поесть редко спускается, потому что стесняется. Совестливый парень, ему до сих пор неприятно, что Гарри из-за него в Азкабан попал. Но эльфов я проинструктировала, они его едой снабжают исправно. А в библиотеке он сидит, потому что магическое право штудирует — хочет поступить в Магическую Сорбонну, ну и Амоса Диггори прищучить за все его выкрутасы. Хороший паренёк, правильный, настоящий барсук. Барсук, чтоб вы знали, зверь вполне себе неконфликтный — до тех пор, пока его всерьёз не разозлить. А Амосу Диггори с Дамблдором это удалось. Так что с Седриком Диггори всё в порядке, отвечаю.

— Вот и хорошо, — кивнул Ясен. — А по поводу оправдания всех… Я спрошу, правда. Но мне кажется, что такие вещи нужно делать постепенно. Я — невиновен. Сириус — невиновен. А вот насчёт вашего клуба по интересам можно договориться только о пересмотре дела. И мне кажется, что договариваться лучше будет после ликвидации Волдеморта, в которой вы все примете активное участие. Тёмного Лорда нет, Метки исчезли… Прокатило же в своё время у Люциуса Малфоя насчёт Империо? Будем надеяться, что и у вас прокатит. Тем более на волне эйфории от того, что больше Магической Британии не угрожает возрождение Тёмного Лорда. С моей точки зрения, господа и дамы, вы своё уже отсидели. И я сделаю всё, чтобы вас всех оправдали. По закону. А для этого нужны хорошие адвокаты и лояльно настроенный Визенгамот. Без Дамблдора.

— Для этого нужны прежде всего деньги, Гарри, — вздохнул Амикус Кэрроу. — А нам с сестрой их взять негде.

— На самом деле деньги не так важны, — заметил Ясен. — Если бы дело было только в них, то ни Сириус, ни Белла, ни Лестрейнджи не провели бы в Азкабане ни дня. Разве не так?

— Матушка заплатила бы… — вздохнул Сириус. — Но ей даже свиданий со мной не давали.

— Если бы была хоть малейшая возможность, — честно сказал Рудольфус, — мы постарались бы избавить от этого хотя бы Беллу. Но нет… Все взяточники в одночасье стали честными. Малфой сумел найти нужного человечка, но он всегда отличался повышенной пронырливостью. Мы — не сумели.

— Леди Лонгботтом не простит, — вздохнул Рудольфус.

— Простит, если я исцелю Фрэнка и Алису, — отрезал Ясен. — А сейчас мне пора. Прошу прощения. Мистер Руквуд, Сири, вы со мной? Кстати, а где Римус?

— К оборотням отправился, — ответил Сириус. — Хочет узнать, насколько дорог им Фенрир Сивый и собираются ли они поддерживать Лорда всерьёз.

— Хорошее дело, — кивнул Ясен. — Но опасное.

— Рим — мальчик большой, сам разберётся, — пожал плечами Сириус. Хотя по слегка нахмуренным бровям было понятно, что за друга он волнуется. — И вообще, кому как, а мне уже не терпится пообщаться со Скримджером.


* * *


Резкий рывок, мгновенное ощущение тошноты и желание расстаться с уютно обосновавшейся в животе трапезой… И вот уже Ясен, Сириус и Руквуд в плаще с накинутым на голову капюшоном стоят в небольшой гостиной, которая когда-то была очень светлой и уютной… а сейчас выглядела унылой и заброшенной. Слой пыли покрывал мебель, по углам затаилась паутина, на стенах и камине — зазубрины, словно от пуль, обломки мебели, выцветшие, превратившиеся в лохмотья занавески.

— Сири, это действительно дом моих родителей? — спросил Ясен, прочихавшись.

Сириус угрюмо кивнул.

— Ты не поверишь, Гарри, но когда-то это была почти самая уютная комната на свете. Самой уютной была твоя детская. Мы с Джейми сами выбирали для неё обои… с облаками и единорогами. Так красиво было…

И Сириус горестно вздохнул. Ясен подошёл ближе, положил руку ему на плечо. Вид разрушенного чужого счастья был невыносим. А если учесть, что всё это случилось в ту ночь, когда стал сиротой один маленький мальчик с непокорным вихром тёмных волос над розовым лобиком, то видеть это стало невыносимо вдвойне. И пусть Ясену не досталось от прошлого владельца тела ни памяти, ни эмоций, ему вдруг стало отчаянно горько. Потому что здесь и сейчас это была не детская сказка. Это была жизнь.

— Зачем я тогда отдал тебя Хагриду? — хрипло спросил Сириус. — Зачем погнался за проклятой Мордредом крысой? Почему не схватил тебя в охапку и не рванул на Гриммо к матушке? Ты бы не оказался у этих поганых Дурслей, вырос бы в любви и уюте… и я не попал бы в Азкабан… и матушка была бы жива… Я подвёл Джейми… подвёл тебя… подвёл Род… всех подвёл… я…

Ясен быстро собрался. Кажется, Сириуса собиралась накрыть та самая блэковская истерика, только вот он, в отличие от Беллы, и понятия не имел, как с ней справляться. Зато Руквуд был начеку.

— Заткнись, Блэк, — прошипел он. — Ты подведёшь Гарри ещё больше, если не прекратишь! Ты тряпка, позор Рода Блэк! Соберись!

— Что? — взвыл Сириус, но вдруг встряхнулся всем телом, словно сбрасывая с себя что-то, и уже другим голосом сказал:

— Спасибо, Руквуд. Что-то меня накрыло. И где этот Мордредов Скримджер?

— Я здесь, господа, — из темноты выступил высокий маг в серой мантии с атласными отворотами. В руке он сжимал палочку, знакомое Ясену по фильму львиное лицо было серьёзным и сосредоточенным. Руквуд и Сириус выхватили палочки в ответ, но Скримджер неожиданно улыбнулся:

— Спокойно, господа. Я не собираюсь нападать и готов дать Непреложный обет. Меня интересует другое — ваша тёплая компания как-то умудрилась смыться из Азкабана, по дороге прихватив сам Азкабан. В Министерстве творится Мордред знает что, Дамблдор вылетел с поста председателя МКМ, мы имеем в активе возрождённого Волдеморта, Амелии Боунс не рискует попадаться на глаза даже её секретарь, в стране такой бардак, что хоть святых выноси… Чем ещё вы меня сможете удивить, господа беглецы?

Ясен подавил на корню зарождающийся в горле смешок, откашлялся и как можно более спокойно сказал:

— Думаю, сможем, господин Скримджер, если вы соблаговолите нас выслушать.

Три часа спустя осипший от долгого разговора, но довольный Ясен проводил взглядом высокую фигуру Скримджера, исчезнувшую в вихре аппарации, и сказал:

— Это даже лучше, чем я предполагал. Возвращаемся?

— Конечно, — кивнул Руквуд и достал небольшую фигурку сфинкса — специально зачарованный портключ в Лестрейндж-мэнор. — Думаю, нам стоит поторопиться. Мало ли что.

— Думаю, что не стоит, — раздался за спиной Ясена холодный, как лёд, голос. — Августус, ты в компании Блэка и Поттера. Как мило.

— Нюниус? — вскинулся Сириус.

— Я бы попросил, — голос стал насмешливым. — Я ведь и осерчать могу.

Ясен обернулся и наконец-то увидел того, кто косвенно был виновен в сиротстве Гарри, двойного шпиона, декана Слизерина, самого молодого Мастера Зелий Магической Британии, Принца-полукровку… Короче говоря, на них насмешливо смотрел Северус Снейп, выглядевший куда моложе своего экранного воплощения — Алана Рикмана. И никаких сальных волос и жёлтых зубов — Снейп выглядел вполне себе симпатичным мужчиной, только-только перешагнувшим тридцатилетний возраст.

Сириус взмахнул палочкой, бросив в Снейпа какое-то заклятие, но тот отразил его легко. Слишком легко. А потом не по-человечески стремительно двумя Ступефаями вырубил Сириуса и Руквуда, оставшись с Ясеном один на один.

«Так вот ты какой, белый полярный лис…»


Примечания:

Следующая глава в пятницу.

Здоровья вам, мои дорогие!

Автору на кофе, Музу на печеньки:

https://money.yandex.ru/to/410014057127193

Бете на доширак: 2200 2407 4382 0728 (ВТБ)

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава двадцать первая. И волки сыты, и овцы целы, и пастуху - вечная память...

«Так вот ты какой, белый полярный лис…» — подумал Ясен, нащупывая в кармане парализатор и раздумывая, как бы половчее им воспользоваться. А что? Парализатор — это вам не боевое заклятье, им пользоваться можно без ущерба для собственного организма. Только вот… Что нужно носатому и как он узнал, что они будут здесь? Интересно. Да и убивать его Снейп сейчас не будет — Ясен, благодаря обострившемуся Дару, ощутил тянущуюся к нему от Снейпа тонкую ниточку клятвы.

— Здравствуйте, мистер Снейп, — вежливо сказал он. — Чем обязан вашему фееричному появлению?

Снейп смерил Ясена презрительным взглядом и заявил:

— Вы предсказуемы, Поттер. Дамблдор был прав, считая, что рано или поздно вы здесь появитесь.

— Вообще-то это была не моя идея, но Мордред с ним. Вам-то что здесь надо? — светски поинтересовался Ясен. — И зачем вы так жестоко обошлись с моим крёстным и почтенным мистером Руквудом?

— Поттер! — выплюнул Снейп. — Вечно от вас одни проблемы.

— А чем я вам так не угодил, мистер Снейп? Или я вас устраиваю только сидящим в Азкабане?

Снейп прищурился и задумчиво спросил:

— Ты точно Поттер?

— Единственный и неповторимый, — ответил Ясен. — Могу Магией поклясться. Не надо? Может быть, тогда перейдём к конструктивному диалогу?

— Поттер, вы идиот! — прошипел Снейп.

— Неконструктивно, — зевнул Ясен. — Это я уже слышал. И не раз, и не два. Что вам нужно, Снейп? Зачем вы меня караулили? Ни за что не поверю, что только по приказу Дамблдора. Вы ведь сейчас играете на одной конкретной стороне. Своей собственной. Не так ли?

Снейп снова смерил Ясена нечитаемым взглядом. Хотя нет, читаемым. Вопрос «Кто ты такой и куда дел Гарри Поттера?» был просто написан у него на лице.

— Я изменился, — спокойно ответил на невысказанный вопрос Ясен. — Тюрьма, знаете ли, меняет человека. Впрочем, вы, наверное, в курсе, Снейп. В Азкабане вы тоже были в своё время… правда, недолго. Пока вас не вытащил директор.

— И отчего ваша смышлёность не стала проявляться раньше, мистер Поттер? — ядовито отозвался Снейп. — Скажем, курса с первого. Глядишь, и не угодили бы в Азкабан…

— Может, и не угодил бы, — усмехнувшись, ответил Ясен. — Но наверняка тогда было бы что-то не менее… впечатляющее. Очередной квест от директора, к примеру. Но вы всё ещё не пояснили мне, что вы здесь делаете, мистер Снейп. А мне тут время терять некогда. Я — человек занятой.

— Хорошо, — вздохнул Снейп. — Но я прошу вас поклясться, мистер Поттер, что вы не будете разглашать те сведения, которыми я поделюсь с вами. Уж извините, что я так обошёлся с вашими… сопровождающими, но мистер Блэк слишком импульсивен, а мистер Руквуд… я просто не хотел, чтобы он слышал мои слова.

«Извиняющийся Снейп? — подумал Ясен. — И что же теперь ещё ожидать? Дамблдора с кальяном и гитарой, поющего «Дым над водой»?»

— Хорошо, мистер Снейп, — сказал он вслух. — Я готов вас выслушать.

— Я не испытываю к вам тёплых чувств, мистер Поттер, — колюче сказал Снейп.

— Это не новость, — отрезал Ясен. — И в этом плане наши чувства взаимны.

— Именно ваш отец и его компания виноваты в моём… положении, — сказал Снейп. — Будьте добры выслушать, это не займёт много времени. Но сначала…

Снейп как-то неуловимо встряхнулся всем телом… и вроде бы даже не изменился. Только вот волосы на голове странно взъерошились… Да это же…

— Ой… — выдал Ясен, — ушиии…

На голове Снейпа и впрямь бодро топорщились два лохматеньких чёрных уха. Да и мантия как-то странно встопорщилась, хорошо хоть, сзади…

— А под мантией — хвост? — поразился Ясен, заткнув подальше рвущуюся на язык фразу «Вы всё ещё девственник, профессор?»

Дурацкая ассоциация возникла не зря, в своё время любимая внучка старательно знакомила Ясена с миром аниме, и одним из этих самых аниме было «Нелюбимый». Сюжет Ясен помнил плохо, ибо не зашло, но одна подробность засела в голове намертво. В мире этой самой анимешки все дети рождались с ушками и хвостами, благополучно жили с этим богатством до наступления половой зрелости, а после первого грехопадения ушки и хвостик благополучно отваливались, показывая всем, что их юный обладатель или обладательница уже вступали во взрослые отношения. Ясен, помнится, тогда подумал, что фирма, додумавшаяся производить искусственные ушки и хвостики, в том мире могла просто озолотиться — далеко не все родители рады внезапному лишению девственности любимого чада.

— Смешно вам, Поттер? — прошипел Снейп. — А я с этим живу с той самой ночи, когда ваш отец спас меня от своего ручного оборотня!

— Ничего себе! Так Люпин вас всё-таки покусал! — вырвалось у Ясена.

— Нет, — вздохнул Снейп. — Всего лишь поцарапал до крови. Не знаю, попала ли в ранку слюна, но я так дико боялся заражения, что выпил зелье… Я уже тогда стал задумываться над тем, чтобы модифицировать Волчьелычное зелье, вот и создал несколько образцов. Один из них и употребил… А потом сутки провалялся в Больничном крыле с жутким отравлением в том числе. Но вроде бы всё прошло, из Больничного крыла меня выписали, Дамблдор в очередной раз отмазал банду вашего папеньки. Правда, отцы Поттера и Блэка выплатили мне компенсацию, и у меня появилась возможность купить ранее недоступные ингредиенты. А компания вашего отца… это было уже привычное зло. Так я думал до тех пор, пока однажды утром не проснулся с этими украшениями.

— То есть, получается, что вы прошли неполный оборот и застряли в таком виде? — поразился Ясен. — Ничего себе! Профессор, да вы просто гений, если умудрялись этакое скрыть!

— Кхм… — проворчал Снейп. — Да, мне пришлось придумать одно зелье… и собственноручно изобрести парочку заклятий для того, чтобы окружающие видели мой прежний, привычный облик. Сами понимаете, Поттер, моему дружелюбию и доброму отношению к миру это не способствовало. Я до выпуска боялся разоблачения на собственном факультете. Если к нищему полукровке с отцом-магглом все уже попривыкли, то сведения о том, что этот полукровка ещё и почти превратился в какую-то странную тварь, вряд ли способствовали бы моей популярности. И да, я совершил величайшую ошибку в жизни, поссорившись с вашей матерью, Поттер. Но поймите, в тот момент я больше всего на свете боялся, что моё заклятье перестанет действовать и меня увидят в истинном облике.

— С этим понятно, — вздохнул Ясен. — Но я-то тут при чём? Я вам лично ничего плохого не сделал…

— Вы вполне успешно все эти годы разыгрывали тупого самодовольного гриффиндорца, — отрезал Снейп. — Этого было достаточно.

Ясен только плечами пожал. Похоже, тараканы в голове Снейпа были породистые — холеные и откормленные. Во всяком случае, хороший психолог Снейпу точно не помешал бы.

— Сочувствую, — сказал он. — Но что вам нужно конкретно от меня?

— Конкретно от вас, Поттер? — холодно усмехнулся Снейп. — Всего ничего.

— Вы хотите, чтобы я избавил вас от этих украшений? — усмехнулся Ясен. — Запросто.

— Не надо! — фыркнул Снейп. — К этим, как вы выразились, украшениям, прилагаются ночное зрение, отличная реакция и сила, куда большая, чем у обычного человека. Маскировать их я научился… а у некоторых… ммм… представительниц прекрасного пола они вызывают… очень неожиданную реакцию. Но не сказать, чтобы неприятную. Со временем я научился пользоваться этими преимуществами, и, увы, если их убрать — исчезнут и мои преимущества. Так что пусть остаются.

— Но тогда даже ума не приложу, чем могу помочь… — слегка растерялся Ясен.

— Можете, и очень даже можете, — цинично усмехнулся Снейп. — Вы можете отрешить меня от клятвы, которую я когда-то дал Дамблдору — защищать вас. И, видит Мерлин, вы бы не раз уже свернули себе шею без этой моей защиты. Думаете, легко было противостоять одержимому, который просто жаждал превратить вас в лепёшку на матче по квиддичу? А проследить за вами до Тайной комнаты и послать Фоукса на помощь?

— Так это не Дамблдор его послал? — спросил Ясен.

— Разумеется, нет, — Снейп брюзгливо сморщился. — Вы ведь уже поняли, что наш Великий Светоч обожает загребать жар чужими руками? Его не было в Хогвартсе в тот день — алиби себе делал на случай вашей погибели. А мне пришлось следить за вами, Поттер, и послать Фоукса со Шляпой на выручку…

— И вас послушался чужой фамильяр? — ехидно спросил Ясен.

— Кто? Фамильяр? — фыркнул Снейп. — Честное слово, только я начинаю думать, что вы поумнели, Поттер, как получаю новое доказательство вашей феерической глупости. Феникс не может быть фамильяром. Для фамильяра требуется кровная привязка, повторяю по буквам — к-р-о-в-н-а-я. Единоразово. А как можно привязать себе существо, которое постоянно умирает и воскресает, разрушая своей смертью любые узы? Нет, Фоукс не фамильяр, он подчиняется Альбусу, как директору Хогвартса. И будет подчиняться следующему директору, который пройдёт ритуал принятия должности. Но до этого предыдущий директор должен официально от своей должности отречься. Как Диппет. А мне Фоукс подчинялся, как декану — к вашему сведению, Поттер, деканы тоже дают подобную клятву.

— Ясно, — кивнул Ясен. — Что же, тогда спасибо.

Снейп только рукой махнул:

— Альбус явно хотел вашей погибели. А на третьем курсе, когда вы бросились выяснять отношения со своим блохастым крёстным, а его приятель неожиданно начал превращаться, забыв принять зелье? Кто попытался отвести от вас опасность?

Ясен нахмурился. У Визжащей хижины Снейп реально заслонил их троих собой, пытаясь защитить от обращающегося Люпина. Но…

— Между прочим, Люпин уверен, что выпил зелье, — невинно заметил он. — И это было именно Волчьелычное. С чего он вдруг начал превращаться? А, мистер Снейп?

Но профессора зельеварения было не так-то легко смутить:

— Вероятно, меня подвёл поставщик. Волчьелычное требует большого количества редких и свежих ингредиентов.

— С вашим-то чутьём вы не почувствовали негодный ингредиент? Не смешите меня, — съехидничал Ясен. — Я так понимаю, что вы прочно сидите на крючке у Светлейшего, и идея убрать оборотня из Хогвартса принадлежала ему? Люпин не стал играть по правилам Дамблдора, к тому же он действительно чему-то пытался нас научить, в отличие от Квиррелла и Локхарта… Да ещё и Сириусу мог поверить. Что, собственно, и случилось. Так что Люпин перестал соответствовать планам Дамблдора и его срочно нужно было убрать, не так ли? А для вас, как для зельевара, сварить какое-нибудь нейтральное зелье, придав ему запах, внешний вид и вкус Волчьелычного — не проблема, правда? В итоге Люпин обращается… и то, что он при этом никого не порвал — истинное чудо… проявляет свою звериную сущность, тёмной твари не место в школе, полной детишек, и он вынужден уйти, а наш старый кукловод тут как бы и ни при чём. Просто потрясающе.

— Беру свои слова назад, мистер Поттер, — мрачно сказал Снейп. — Я был неправ, говоря о вашей феерической глупости. Вы просто фантастически поумнели. И, надеюсь, вы поймёте меня в моём желании оказаться подальше и от Дамблдора, и от Волдеморта, и от Магической Британии в целом. Вы даже не представляете, как мне надоели все эти игры в песочнице…

Последние слова Снейп произнёс таким измученным и усталым голосом, что Ясен поверил — реально задолбали мужика. Все — Тёмные, Светлые, Дамблдор, Волдеморт, тупые детишки, продуваемый вечными сквозняками Хогвартс, ночные дежурства, факультет, полный Пожирательских отпрысков, невозможность заняться тем, чем хочется… А то, что он хочет удрать подальше, вполне объяснимо. Тем более, что в перспективе маячит смерть от зубов Нагайны. В этой реальности Снейп — не герой, хранящий верность мёртвой женщине… ну и Мерлин с ним. Пусть валит куда хочет — хоть жив будет.

— Но как я могу отрешить вас от вашей клятвы, если вы давали её не мне, а Дамблдору? — спросил Ясен.

— Это просто, — тем же тусклым голосом ответил Снейп. — Освободить от данной клятвы могут двое — тот, кому она давалась, и тот, ради кого она давалась. Дамблдор этого не сделает никогда. А вот с вами у меня есть шанс, мистер Поттер.

— Потому что я — наивный дурачок-гриффиндорец? — усмехнулся Ясен.

— Потому, что вы способны понять, каково это — быть вечным должником. Можете считать меня сволочью, но сейчас вы неплохо справляетесь и без меня. К тому же, уж простите, Поттер, я никогда не смогу воспринимать вас нормально. Нам двоим в Магической Британии будет слишком тесно. И если вас держит Род, то меня здесь не держит ничто. Вот такой расклад, можете меня оплевать за трусость и подлость от всей широты своей гриффиндорской души.

— Вот ещё! — ухмыльнулся Ясен. — Больно мне надо вас оплёвывать. У меня только один вопрос — вы получите свободу, потому как Метка ваша в последнее время стала исчезать, покинете Британию и отправитесь куда-нибудь… ну, скажем, на Восток, не так ли?

Снейп вздрогнул и с удивлением взглянул на Ясена. Ясен мысленно усмехнулся — подумаешь, бином Ньютона. Наверняка зельевару смертельно надоело маскировать особенности своего внешнего вида, а где могут нормально отнестись к магу с хвостом и ушами? Правильно, на Востоке. Да в той же Японии он и среди местных неволшебников сможет спокойно расхаживать с их-то любовью к косплею. И среди магов отношение будет не как к обычному гайдзину*, а как к существу магическому…

— Так что я вас вполне понимаю, мистер Снейп, — продолжил Ясен, — и готов помочь вам с вашей маленькой проблемой.

— И всё? — удивлённо хмыкнул Снейп. — Так просто? Никаких долгов, никаких обязательств?

Ясен покачал головой:

— Смысл? Мне не нужен союзник, который ненавидит меня и ничего не может с этим поделать. Вам нужна помощь маггловского целителя под названием «психолог», мистер Снейп. Ведь вы всё время видите во мне не мою маму, с которой когда-то дружили, а моего отца, который вам до сих пор ненавистен, несмотря на то, что давно уже мёртв. Вы ведь выиграли у Мародёров в конечном итоге. Мой отец погиб, Сириус много лет провёл в Азкабане, Римусу тоже пришлось нелегко, а Петтигрю в конечном итоге предал их всех. Мародёров давно уже нет, а вы живы и все эти годы провели в относительном благополучии… но так и не перестали ненавидеть. Не знаю, любили ли вы мою мать, скорее всего — нет…

Тут Снейп возмущённо вскинулся, но Ясен сделал протестующий жест, и зельевар не произнёс ни звука, и Ясен продолжил:

— …скорее всего — нет. Хотя бы потому, что вы прежде всего всегда видели во мне Джеймса, а не Лили… и вам даже в голову не пришло узнать, как живёт сын вашей бывшей подруги. Нет, я не жалуюсь, могло быть и хуже, кроме того, так же, как вы, поступила вся Магическая Британия, но не видеть, что одет, как оборванец, что выгляжу меньше и слабее своих сверстников, что совершенно ничего не знаю о волшебном мире, вы просто не могли. Ибо вы не идиот. Но вы предпочли думать так, как вам было удобнее, и видеть меня избалованным отродьем Джеймса Поттера, отродьем, рождённым с серебряной ложкой во рту. Да, вы защищали меня, мистер Снейп, но, даже защищая, не переставали ненавидеть. Хорошо, хоть на суде не топили…

— Можете считать меня последней тварью, — буркнул Снейп, — переживу, но помогать заключению четырнадцатилетнего подростка в Азкабан я неспособен.

— Да не считаю я вас тварью, профессор, — устало сказал Ясен. — Вас слишком часто использовали, заставляя делать то, чего вам не хочется, в обмен на крошечные поблажки. И у вас сейчас практически не осталось обычных человеческих чувств, кроме ненависти и желания освободиться. Вы живёте в той системе ценностей, которую построили для себя и вам в ней комфортно. Вот и живите дальше. А я уж как-нибудь сам.

После этого Ясен поднял руку и чётко произнёс:

— Северус Тобиас Снейп, отрекаю тебя от всех клятв и долгов, касающихся Джеймса Поттера, Лили Поттер и Гарри Поттера, считая их исполненными. И пусть все иные клятвы, данные тобой себе во вред, также будут развеяны. Отныне ты свободный человек, Северус Тобиас Снейп, и можешь начинать свою жизнь с чистого листа так, как тебе пожелается. Да будет Магия мне свидетелем!

Никаких спецэффектов Ясен не ожидал, но Снейпа вдруг окутал мягкий золотисто-оранжевый свет, окружил, словно куполом, сверкнул яркой вспышкой и пропал.

Ясен аж вздрогнул, отругал себя за бестолковость и подумал, что впредь будет поосторожнее, призывая в свидетели Магию.

А Снейп, после того, как странный «купол» исчез, прикрыл глаза и замер.

— Мистер Снейп, вам плохо? — спросил Ясен, испугавшись, что напортачил.

— Мне… хорошо… — странным сдавленным голосом произнёс зельевар. И добавил:

— Никогда не думал, что скажу это, но… Спасибо тебе, Гарри. Прощай.

И с этими словами он эффектно крутнулся на пятке и исчез, не забыв перед этим бросить отменяющее заклинание в Сириуса и Руквуда. Те заворочались и застонали. Сириус пришёл в себя быстрее, вскочил на ноги и бросился к Ясену.

— Гарри! Здесь же был Нюниус, Мордред его задери! Чего он хотел? Он тебе навредил?

— Нет, — покачал головой Ясен. — Мы с ним поговорили, и он аппарировал. Но, думаю, что теперь у Дамблдора будет на одну марионетку меньше. Или у Лорда. Или у обоих.

— Кхм… — задумчиво сказал Руквуд. — Всё хорошо, что хорошо кончается. Пора возвращаться, пока по наши души не принесло ещё кого-нибудь. Снейп точно не сделал тебе ничего плохого, Гарри?

Ясен ещё раз покачал головой:

— Нет. И он получил то, что хотел. Он аппарировал.

«Он улетел… и не обещал вернуться. Милый, милый Карлссон…» — съехидничал Ясенов внутренний голос, и ему стоило большого труда не расхохотаться.

Интерлюдия. Северус Снейп.

Северус Снейп поспешно аппарировал из Годриковой Лощины в свой старый дом в Паучьем тупике. Одна мысль о том, что отныне он свободен, что больше не нужно возвращаться в ненавистную школу и терпеть выходки мелких засранцев, неспособных оценить красоту кипящего котла и волшебную науку приготовления зелий, вызывала у него состояние, близкое к эйфории. У него всё получилось! Мальчишка Поттер проявил истинно гриффиндорское бескорыстие и смог отменить клятву, данную Дамблдору, а также Долг Жизни Джеймсу Поттеру, который повис на зельеваре ещё в далекой юности. А все прочие клятвы и обеты были прочно связаны с этими двумя и начали рваться, как гнилые нитки, освобождая Снейпа от вечного, как ему казалось, рабства у Дамблдора. Что же касается клятвы, которую он в юности дал тёмному Лорду, и полученной Метки, то с недавних пор Снейп стал ощущать, как Метка постепенно слабеет, а вместе с нею слабеет и клятва. А вот теперь, когда мальчишка Поттер сумел призвать это странное золотистое сияние, Метка исчезла совсем, и зельевар не ощущал никакой связи с Лордом, даже самой слабой. И это было прекрасно, потому что покинуть Британию Снейп собирался немедленно, можно сказать, прямо сейчас. Эту возможность он готовил тщательно, уже несколько месяцев, когда понял, что Дамблдор просто-напросто слил своего Золотого мальчика и не собирается вытаскивать его из Азкабана. А если он так обошёлся с Избранным, то его, Северуса Снейпа, с его Пожирательским прошлым выбросит, как грязную тряпку, едва он перестанет быть полезным. Так что Снейп начал лихорадочно искать возможность освободиться от клятвы, данной Дамблдору по великой дурости. Но если бы не мальчишка Поттер — так и не нашёл бы.

Снейп быстро собрал вещи — всё самое ценное он переместил сюда из Хогвартса ещё несколько дней тому назад, когда Дамблдор дал ему поручение проследить за домом Поттеров в Годриковой Лощине… О, именно тогда в сердце зельевара возникла смутная и безумная надежда, которая наконец-то сбылась. Наконец-то… Он свободен!

Снейп уменьшил заранее собранные вещи, подхватил саквояж с чарами Расширения пространства, где хранилось немало интересных штучек, за которые люди понимающие отдали бы много-много славненьких золотых кругляшков, впрочем, мешочек с галеонами, снятыми со счёта в Гринготтсе там тоже присутствовал, за годы преподавания на счету скопилась кругленькая сумма… Очень даже неплохой стартовый капитал.

«Какой же идиот этот Поттер! — подумалось некстати. — Отпустил меня просто так, без всяких обязательств… Мог бы хоть зельями взять… И как он теперь?»

Снейп встряхнул головой. Поттер сам сказал, что не нуждается в нём, как в союзнике, так что теперь это не его дело. Осталось только написать заявление для Дамблдора и… и можно было отбывать. Отчего же так свербит на душе?

Снейп написал заявление об уходе и хотел уже вызвать домовика из Хогвартса, но вдруг, повинуясь какому-то неясному душевному движению, достал из саквояжа три флакона, наполненных золотистым зельем с аккуратно наклеенными этикетками, вложил их в шкатулку, свистнул сову и привязал к её лапке небольшой свёрток с зельями. Варварство, конечно, и расточительство, но мальчишке это может понадобиться. К тому же Снейп не любил чувствовать себя обязанным.

Сова, которой было поручено разыскать мелкого Поттера, благополучно улетела, а Снейп вызвал домовика, радостно вручил ему свёрнутый в трубку пергамент с заявлением об увольнении, подхватил вещи и исчез в вихре аппарации.

*Гайдзи́н (яп. 外人) — сокращение японского слова гайкокудзин (яп. 外国人), переводящееся как «иностранец», либо как «человек извне». Иероглифы, составляющие слово гайкокудзин (外国人), означают 外 «вне», 国 «страна» и 人 «человек». Таким образом, буквально слово означает «человек из внешней страны».


Примечания:

Следующая глава в понедельник.

Здоровья вам, мои дорогие, не болейте!

Снейп с ушками и хвостом:

https://i.pinimg.com/736x/d6/0c/ec/d60cecc08be57af7e395401846f1ebc1 — kawaii-harry-potter-anime.jpg

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава двадцать вторая. Дураком может быть каждый, но злоупотреблять этим не надо

Глубокой ночью Ясена разбудила сова. Упорная птица долбила клювом оконный переплёт не хуже взбесившегося дятла, так что вставать пришлось. Когда Ясен распахнул окно, некрупная взъерошенная сипуха торопливо влетела в комнату и уселась на спинку стула, не забыв по пути дёрнуть Ясена клювом за ухо. И вообще — вид у совы был грозный и сердитый, но Ясен быстренько вызвал домовика, и тот приволок два блюдечка — с водой и мелко нарезанной мясной вырезкой. Заморачиваться с совиным печеньем Ясен не собирался, совы — хищники, неизвестно, сколько летела эта бедолага, и вряд ли её порадует сухая галета, непонятно из чего сделанная.

Увидев свежайшую вырезку, грозная письмоносица сменила гнев на милость и позволила отвязать от лапки тщательно упакованный свёрток. Ясен, проверив посылочку Распознающими чарами и не обнаружив там ничего вредоносного, свёрток отвязал. В нём оказались три тщательно запечатанных хрустальных фиала, доверху наполненных золотистым зельем. Уже переставший быть полным профаном в Магическом мире, Ясен тут же распознал Феликс Фелицис и улыбнулся. Он отпустил Снейпа, но Снейп так и не смог отпустить сам себя. И, насколько Ясен разбирался в людях, это было одновременно и извинение, и благодарность, и очень тонкий намёк на дальнейшее сотрудничество. В неповторимом стиле Снейпа, конечно.

Феликс Фелицис, жидкая удача, зелье, которое следует принимать с великой осторожностью и только тогда, когда других возможностей уже не осталось. Прекрасное и опасное, смертельно ядовитое при передозировке, способное сделать собственным рабом мага, который решит им злоупотребить. Такой прозрачный намёк. Нет, всё-таки Снейп неподражаем. Хорошо, что эта носатая сволочь останется в живых, с его смертью мир обеднеет.

За окном занялся бледно-серый английский рассвет, Ясен честно попробовал уговорить сову лететь своей дорогой, то есть возвращаться к хозяину, но та только сердито сверкнула жёлтым глазом, перелетела со спинки стула на высокий резной шкаф, устроилась на нём со всеми удобствами и, похоже, задремала. То ли слишком устала и решила передохнуть перед дальней дорогой, то ли Снейп решил отбыть в дальние дали и осчастливил Ясена ещё и этим подарочком.

Ясен пожал плечами. Утро вечера мудренее. Улетит так улетит, останется — пусть живёт, не прогонять же её. В дикую природу почтовая сова вернуться не сможет — не выживет, а в совятне Лестрейнджей места хватит на целую стаю.

Решив так, Ясен снова улёгся в кровать и попытался заснуть. И, пусть не сразу, ему это удалось. Тем более, что завтрашний день тоже обещал быть насыщенным. Предстояло посещение клиники Святого Мунго. Понятное дело, что просто так Ясена в палату к Локхарту никто бы не пустил, но Ясен с подачи Руквуда и Долохова придумал себе легенду о том, что является кузеном Локхарта с материнской стороны, живущим в Швеции, который долгое время не имел известий от родственника, обеспокоился, решил навестить его лично и только сейчас узнал о трагедии, которая с ним произошла. Ясену легенда казалась хиленькой, но Руквуд и Долохов уверяли, что всё прокатит, нужно только держаться поувереннее. Вопрос был только в изменении внешности, Руквуд и Долохов заговорили о привычном Оборотном, но тут уж категорически против был Ясен. С его точки зрения это было ненадёжно.

Мало того, что нужно принимать это зелье каждый час, так ещё и необходимо подобрать типаж, похожий на Локхарта, иначе вся история с самого начала будет выглядеть неправдоподобной.

А когда рассерженный Долохов поинтересовался, что тогда можно сделать, Ясен хмыкнул и ответил:

— Грим. Маггловский грим. И парики.

Итогом беседы стал срочный обмен галлеонов на фунты и визит в маггловский Лондон, где всё необходимое нашлось в достаточном количестве, хоть и не сразу. Долохов и Белла, уставшие сидеть взаперти в мэноре, разошлись, как дети, и накупили большое количество сценического грима, несколько париков и даже цветные контактные линзы. Ясен же присовокупил ко всему этому несколько брошюрок, в которых рассказывалось, как грамотно использовать всё это богатство.

Шалость удалась. Во всяком случае, Белла с красными глазами, синими губами, чёрными накладными ногтями и в растрёпанном сивом парике едва не довела своего деверя до заикания. Правда, потом Рабастан долго ржал, но на креативную родственницу стал поглядывать с опаской. А Белла так и не призналась, что на эту шалость её сподвиг Сириус Блэк, который не собирался покидать крестника и тоже обосновался в Лестрейндж-мэноре на правах гостя, отлучаясь на Гриммо только по необходимости.

Ясен только вздыхал. Бывшие Пожиратели в компании бывшего Мародёра начали отходить от длительного заточения и сейчас порой вели себя, словно разыгравшиеся дети. Хорошо, хоть не так долго осталось до дня Икс, назначенного Малфоем, иначе Лестрейндж-мэнору пришлось бы худо…

Сопровождать Ясена в Мунго решил Руквуд. Ясен не противился. Руквуд, куда лучше него знавший реалии магического мира, был ценным союзником. Сириус тоже рвался в Мунго, но Ясен напомнил ему, что нужно навестить Тисовую улицу и узнать, как там дела у тётушки, раз уж скорое возвращение дядюшки ей теперь не светит. И вообще, Ясен чувствовал, что новости с Тисовой могут оказаться важными.

Сириус вздохнул, но с Ясеном согласился и отправился в Литтл-Уингинг. А Ясен и Руквуд, перевоплотившись не без помощи Беллы, которой очень понравилось развлекаться с маггловским гримом, в двух солидных джентльменов — помоложе и постарше, покинули пределы Лестрейндж-мэнора и вызвали «Ночной рыцарь».

Путешествие на этом кошмаре магического автопрома оказалось ровно таким же, как описывалось в каноне. Пять минут кошмара и болтанки — и ты на месте. Неуклюже вывалившись из автобуса, Ясен мысленно вознёс хвалу неубиваемому вестибулярному аппарату, доставшемуся ему от Гарри. В противном случае, он расстался бы с завтраком уже в первые минуты путешествия. Хорошо хоть, что обратно можно будет возвратиться портключом, без всяких там «Рыцарей»…

Витрина с манекеном позабавила, а вот сама клиника с первого взгляда Ясену показалась большой, шумной и бестолковой. Большой приёмный покой был занят множеством магов самого странного вида. У кого-то вместо носа болтался слоновий хобот, у кого-то росли огромные буйволиные рога, кто-то цветом кожи напоминал молодую весеннюю травку, а кто-то — свежеоткопанного зомби. Причём чаще всего к пострадавшему прилагались отчаянно голосившие родственники, только усиливавшие видимую сумятицу и неразбериху.

Однако, присмотревшись, Ясен понял, что всё организовано не так уж плохо. Медиведьмы в бордовых мантиях ловко сновали между больными, опрашивая их и успокаивая встревоженную родню, а некоторых уводили сразу же. За другими являлись целители в нежно-зелёных с желтоватым отливом мантиях с эмблемой больницы (скрещённые палочка и кость), вышитой на груди, и тоже куда-то уводили. Если больной не мог передвигаться самостоятельно, медиведьма призывала летающее кресло или летающие носилки, куда и помещался очередной бедолага. Спустя десять минут холл почти опустел, осталось только несколько родственников, ожидающих известий от целителей. Похоже, они просто попали в своеобразный час пик, и в больнице такой бедлам творился далеко не всегда.

Тут к ним подошла молоденькая медиведьма и осведомилась о цели визита, а когда узнала, что они пришли навестить родственника, то выдохнула с облегчением и указала на находившуюся в глубине холла стойку привет-ведьмы.

— Думаю, господа, что вам там всё расскажут, — сказала медиведьма. — И вы сможете пройти к своему родственнику.

— Удовлетворите наше любопытство, мисс, — вкрадчиво спросил Руквуд. — Поясните, что здесь творилось только что?

— Ах, господа, — с досадой махнула рукой ведьма. — Все эти пострадавшие — со Всебританского слёта Любителей Шуточной Магии в Гретна-Грин. Он продолжается уже второй день, и второй день мы вынуждены работать в авральном режиме. Воистину, мысль этих приду… то есть почтенных членов Общества Любителей Шуточной Магии, неиссякаема. Ждём третьей волны…

Руквуд и Ясен от души посочувствовали замученной медиведьме и отправились к указанной стойке. Место за ней занимала другая медиведьма — ещё более молоденькая и хорошенькая, встречавшая подходивших к ней посетителей с милой улыбкой, отчего на её щеках появлялись совершенно очаровательные ямочки.

— Приветствую вас, господа, — ласково произнесла девушка. — Я — привет-ведьма Анжела Флайт и готова ответить на все ваши вопросы.

Ясен кашлянул и изложил заранее приготовленную историю. Девушка прониклась и всплеснула руками:

— Ах, возможно ли это! У мистера Локхарта нашёлся родственник! Это же замечательно!

Руквуд и Ясен переглянулись, не понимая причины столь бурной радости, но мисс Флайт тут же всё разъяснила:

— Видите ли… мистер…

— Карлссон, — быстро ответил Ясен. — Юхан Марк Карлссон. А это давний друг нашей семьи мистер Фридрих Энгельссон.

— Да, да вы из Швеции, — кивнула мисс Флайт.

— И долгое время не имели известий от мистера Локхарта, — повторил Ясен заготовленную легенду, слегка добавив в неё красок. — Но моя почтенная матушка, родственница покойной миссис Локхарт с материнской стороны, попросила меня узнать о судьбе нашего дальнего, но, несомненно, любимого родича.

— Как это романтично! — восхитилась мисс Флайт. — Почти как в романах самого мистера Локхарта. Увы, вряд ли он сможет порадовать поклонниц своим талантом…

— Но что случилось? — спросил Ясен, добавив в голос тревоги.

— Мистер Локхарт несколько лет назад потерял память в результате несчастного случая, — вздохнула привет-ведьма. — С тех пор он находится здесь.

— Так вот почему матушка перестала получать от него письма! — воскликнул Ясен. — О, Мерлин, а мы и понятия не имели о случившемся несчастье!

— О… — грустно сказала мисс Флайт, — мистера Локхарта лечили наши лучшие целители. Увы, им пришлось отступиться. И сейчас всё очень грустно — увы, но наша больница не имеет средств бесплатно содержать пациентов… длительное время. Насколько мне известно, мистер Локхарт находится в отделении для безнадёжных больных… и неизвестно, что с ним будет дальше.

— Неужели его могут просто выписать… в никуда? — поразился Ясен.

— Нет, конечно же, нет! — возмутилась медиведьма. — Главный Целитель Сметвик никогда не позволит подобной жестокости, тем более, что близких родственников в Британии мистер Локхарт не имеет. Но, увы, при отсутствии должного финансирования больница не сможет оказывать мистеру Локхарту помощь в полном объёме.

— То есть, — быстро вычленил главное Ясен, — его будут кормить, за ним будут ухаживать, но настоящего лечения он получать не будет?

— Целитель Сметвик постоянно пытается что-то сделать для подобных больных, — вздохнула медиведьма. — Мистер Локхарт далеко не один такой. Но Совет Попечителей больницы постоянно урезает финансирование… а поддержка Министерства столь ничтожна…

— Анжела, милая, — прогремел густой баритон, — вы опять ведёте с посетителями провокационные речи?

Привет-ведьма густо покраснела и уставилась на говорившего обожающими глазами.

— Простите, целитель Сметвик, — пролепетала она, — эти господа хотят навестить мистера Локхарта. Мистер Карлссон — его дальний родственник. Из Швеции…

— Да-да, — отозвался говоривший, — я слышал, что покойная Мина Локхарт была родом из Швеции.

Ясен мысленно восхитился Руквудом. Похоже, их легенда была взята не с потолка.

— Разрешите представиться, господа, Гиппократ Сметвик, Главный целитель.

Ясен и Руквуд обернулись к говорившему и представились по всем правилам этикета. Главный целитель больницы Святого Мунго оказался мужчиной высоким и крепким, с русыми вьющимися волосами и некрасивым, но умным лицом. Ясен, только взглянув, сразу почувствовал в нём родственную душу — человека, который любит своё дело и живёт им.

— Позвольте проводить вас, господа, — заявил Сметвик. — Я как раз направляюсь в отделение для безнадежных больных. Увы, как бы отвратительно это ни звучало, но мы ничего не в состоянии поделать с недугом мистера Локхарта.

Руквуд и Ясен молча последовали за Сметвиком, а тот продолжал говорить:

— Увы, Анжела сказала вам сущую правду. Возможно, есть зелья, способные излечить последствия столь глубокой потери памяти… но у нас нет возможности покупать их для больницы. Попечительский Совет весьма прижимист. Возможно, помогли бы консультации Мастера-менталиста, но в Мунго сейчас такового не имеется даже в качестве консультанта. А приглашать со стороны… Слишком дорого. Тут требуется кропотливая работа в течение месяца или двух. Бюджет больницы на такое не рассчитан.

— Но ведь мистер Локхарт хорошо зарабатывал… — протянул Ясен. — Неужели сейчас у него совсем нет средств?

— Согласен, — кивнул Сметвик, — мистер Локхарт зарабатывал немало. Но он немало и тратил. Особенно на поддержание своего… имиджа. Мы лечили его настолько действенно, насколько это вообще было возможно. А сейчас… Увы… Однако мы пришли, господа.

Отделение для безнадёжных больных могло бы показаться вполне милым и ухоженным — чистота, порядок, цветы на подоконниках, удобные палаты, вежливые и улыбающиеся медиведьмы… Но только вот неуловимо витавшая здесь атмосфера тоски и безнадёжности пропитывала всё, не давая дышать. Сметвик распахнул дверь палаты и весело сказал:

— Здравствуйте, Гилдерой! Как ваше самочувствие?

Сидевший на кровати человек поднял голову… и Ясен ужаснулся. Самоуверенный красавчик с завитыми кудрями и яркими голубыми глазами, которого он неплохо запомнил по фильму, превратился в бледную тень самого себя. Локхарт похудел, кожа его приобрела неприятный сероватый оттенок, яркие голубые глаза выцвели, полосатый больничный халат мешком висел на исхудавшем теле.

— Гилдерой? — переспросил он. — Кто это?

— Это вы, мистер Локхарт, — нарочито весело ответил Сметвик. — Ваше имя — Гилдерой Локхарт. А я — ваш целитель, меня зовут Гиппократ Сметвик. Как вы себя чувствуете?

— Голова, — произнёс Локхарт.

— Болит? — сочувственно спросил Сметвик.

— Нет… — протянул больной. — Она — как воздушный шарик, ещё немного — и оторвётся. Она улетит… Что я буду делать без головы? Если вы целитель — может быть, вы поможете мне? Моя голова… Я не хочу, чтобы она улетала… Хотя сейчас от неё немного толку, но совсем уж без головы — плохо.

— Совершенно верно, мистер Локхарт, — согласился Сметвик. — Кстати, вот эти господа пришли навестить вас… Один из них ваш родственник.

— Родственник? — удивился Локхарт. — Но ведь все мои родственники мертвы.

— Вы это помните? — оживился Сметвик.

— Нет, мне недавно сообщила это симпатичная мисс в бордовой мантии, — ответил Локхарт. — Вы же знаете, моя голова такая лёгкая, что в ней не держится ничего. Совершенно ничего. А кто из вас мой родственник, господа?

— Я, — ответил Ясен. — Я родственник вашей покойной матушки. Просто я живу в другой стране и долгое время не имел понятия, что с вами приключилась такая беда, Гилдерой.

Локхарт внимательно взглянул на Ясена:

— Ваше лицо… Оно кажется мне знакомым. Определённо, я что-то начинаю вспоминать… тёмно… холодно… камень… вспышка! Ах!

Несчастный писатель схватился за голову обеими руками и присел на кровать. Сметвик быстро подошёл к нему и пробормотал:

— Сомниус!

Тело Локхарта расслабилось, и Сметвик осторожно помог ему улечься.

— Сейчас он будет спать, — вздохнул Сметвик. — А проснувшись, снова будет знакомиться со мной. Обливиэйт, наложенный на него, сработал настолько странно, что мне в своей практике ничего подобного не встречалось. Но он несомненно вас признал, мистер Карлссон. Определённо, вам стоит навестить вашего родича ещё раз — может быть, прогресс закрепится.

Ясен мысленно возликовал. Кажется, заполучить Локхарта будет проще, чем он думал.

— Видите ли, целитель, — медленно произнёс он, — именно об этом я и хотел бы поговорить. Моя матушка была настолько встревожена, что дала мне полную свободу действий в отношении кузена. Я так понимаю, что оплачивать своё лечение в полном объёме он не в состоянии, да и заметного прогресса не видно.

— Увы, как это ни грустно, но в данном случае я вынужден признать своё полнейшее бессилие, — развёл руками Сметвик.

— Но вы сами видели, что меня он признал, — продолжал ходить вокруг да около Ясен. — Не значит ли это, что среди близких людей Гилдерою станет лучше?

— Я не могу исключить подобный эффект, — кивнул Сметвик. — Хотя и не уверен в этом.

— Наша ветвь семьи весьма состоятельна, — продолжил Ясен. — Мистер Энгельссон может подтвердить это…

Руквуд вежливо поклонился.

— Мы можем позволить себе консультации у европейских Мастеров-менталистов, — разливался соловьём Ясен. — Возможно, кузену станет легче. А если нет… Он будет жить с родными, это гораздо лучше, чем провести остаток дней в больнице без всякой надежды на исцеление.

Сметвик дослушал речь Ясена до конца и задумчиво произнёс:

— Возможно, вы и правы. К тому же, как родич, вы имеете право забрать пациента из больницы. Но мне хотелось бы, чтобы вы дали клятву.

— О непричинении вреда? — спокойно спросил Ясен. — Разумеется. Я и не думал, что вы поверите мне просто так.

Час спустя Руквуд и Ясен, осторожно поддерживая под руки Локхарта, прошли к аппарационной площадке больницы. Руквуд активировал портключ, и все трое благополучно оказались в Лестрейндж-мэноре. Локхарт с детским восторгом рассматривал роскошную обстановку холла и задавал разные, не всегда связные вопросы. Вызванный домовик приготовил комнату для странного гостя и вызвался накормить его ужином. На домовика Локхарт никак не отреагировал, видимо, что-то насчёт этих существ в его памяти осталось. Впрочем, Ясен ощущал, что сможет решить проблему Локхарта и память к писателю вернётся. А с ней — и писательское мастерство, и деловая хватка. А значит, уговорить его написать нужную книгу не составит труда — сейчас Локхарт практически разорён, его счета пусты.

С этими мыслями Ясен, убедившись, что Локхарт вполне справляется с ужином и не проявляет агрессии, поручил домовику проследить за гостем и отправился ужинать сам. А потом можно и исцелением заняться.

Спустившись в столовую, он увидел там всю тёплую компанию, кроме Беллы и Сириуса.

— Они ещё не вернулись? — спросил Ясен. В груди неприятно кольнуло.

— Всё хорошо, — ответил Рудольфус. — Вернулись только что. Просто приводят себя в порядок к ужину. Кстати, Гарри, ты уверен, что сможешь помочь мистеру Локхарту? С моей точки зрения, его рассудок расстался с ним навсегда.

— С точки зрения целителя Сметвика — тоже, — усмехнулся Ясен. — Именно поэтому нам и удалось забрать его так легко. Поверьте, через пару суток он будет в полном порядке.

— Очень надеюсь, Гарри, что ты знаешь, что говоришь, — вздохнул Рудольфус. — Впрочем, до сих пор все твои слова оказывались верными. Ага, а вот и Белла с Сириусом…

Сириус и Белла медленно прошли в столовую и уселись на свои места. Белла была задумчива, и Ясен забеспокоился снова.

— У вас… были трудности? — спросил он, старательно подбирая слова.

Сириус покачал головой:

— Никаких. В Литтл-Уингинге и окрестностях нет ни одного мага. Даже та старая сквибка куда-то съехала. Но у нас не слишком хорошие новости, Гарри… Хотя как сказать…


Примечания:

Следующая глава в четверг.

Здоровья вам, мои дорогие, не болейте!

Автору на кофе, Музу на печеньки:

https://yoomoney.ru/to/410014057127193

Бете на доширак:

2200 2407 4382 0728 (ВТБ)

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава двадцать третья. Здоровых людей не бывает. Есть недообследованные

Сириус покачал головой:

— Никаких. В Литтл-Уингинге и окрестностях нет ни одного мага. Даже та старая сквибка куда-то съехала. Но у нас не слишком хорошие новости, Гарри… Хотя как сказать… Но давайте же, поедим, наконец. Я голоден, как…

— Как собака? — съехидничала Белла. — Да тебя легче убить, чем прокормить!

— Как собака, — со вздохом согласился Сириус. — Что поделаешь, после Азкабана всё время есть хочется. А тебе — нет?

Белла в ответ тоже вздохнула, и вся компания приступила к трапезе. Ясену не терпелось узнать новости с малой Родины, но он и сам изрядно проголодался, к тому же силы могли понадобиться для грядущего исцеления Локхарта, так что и он отдал должное кухне Лестрейндж-мэнора. Домовики оказались на высоте, впрочем, как и всегда, и когда трапеза закончилась, Сириус удовлетворённо улыбнулся и заявил:

— Ну вот, теперь можно и рассказать. Аппарировали мы с Беллой в этот дрянной городишко и первым делом проверили наличие Следящих чар и находящихся рядом магов…

Сириус и Белла аппарировали в Литтл-Уингинг во вполне себе пристойном маггловском виде, да ещё и гримом воспользовались. В итоге на безлюдном пустыре внезапно возникли из ниоткуда седовласый подтянутый мужчина в сером костюме-тройке с кейсом в руках и коротко стриженная блондинка в серых брюках и твидовой жилетке поверх стильной рубашки в тонкую серую полоску. В руках блондинка сжимала вполне официального вида кожаную папку, и вообще парочка имела вид ужасно занятый и деловой: ни дать ни взять — адвокат и сотрудница службы опеки. Парочка помахала немного невесть откуда взявшимися и невесть куда исчезнувшими палочками, переглянулась и синхронно кивнула друг другу. И только после этого оба задумчиво пошли через пустырь к старому полуразрушенному складу, из-за которого и открывался хороший вид на Литтл-Уингинг.

Мужчина и женщина спустились по неприметной тропинке в небольшой общественный парк и, пройдя сквозь него, оказались на улице городка.

— Хм… — задумчиво произнесла женщина, — какое-то тут все одинаковое. Это и есть Тисовая улица, Сири?

— Мистер Уайт, — поправил спутницу мужчина. — Обращайся ко мне официально, Белла. И нет, это не Тисовая улица. Это улица Магнолий. Тисовая в двух кварталах отсюда. Но выглядит практически так же.

— Скучно… — вздохнула Белла. — И ни одного мага вокруг. И никаких чар нет. А ведь Дамблдор, если мне не изменяет память, говорил о мощной кровной защите, наложенной на дом родственников Гарри Поттера. Если бы это было так, мы бы почувствовали подобные чары даже на расстоянии.

— Дамблдор вообще много чего говорил, — процедил сквозь зубы Сириус. — И, по большей части, неправду.

Белла кивнула, соглашаясь, и решительно заявила:

— Ну что же, пойдём и посмотрим, как там поживает почтенная тётушка Гарри. Превратиться не хочешь?

— Незачем, — пожал плечами Сириус. — Никого особо не удивит визит службы опеки и адвоката. Насколько я понял, сын этих Дурслей сейчас находится в закрытой школе для подростков с проблемами в поведении. Мало ли по какой причине нас могло прислать руководство этой самой школы.

— Пожалуй, — согласилась Белла, и парочка бодрым шагом отправилась по направлению к Тисовой улице.

Улицы городка были почти безлюдны — самый разгар дня, отцы семейств ещё на работе, дети — в школе, мамы-домохозяйки наводят порядок и готовят ужин, но кое-какая активность всё же наблюдалась. Несколько пожилых леди, возившихся в крошечных садиках, рядом с аккуратными одинаковыми домиками, провожали Сириуса и Беллу многозначительными взглядами.

— Местные сплетницы, наверняка… — тихонько хихикнула Белла. — Мучаются сейчас от невозможности узнать, какое у нас дело в этой сонной дыре.

Белла была права. Когда они наконец свернули на Тисовую, и Сириус в ряду одинаковых домов вычислил дом Дурслей, одна из старушек, старательно подстригавшая живую изгородь у дома, когда-то принадлежавшего миссис Фигг (самой миссис Фигг там точно не было, судя по всему — уже давно), неожиданно окрикнула их:

— Мистер… мисс… простите за любопытство, но вы ведь к этой… Дурсль?

Видимо, что-то такое произошло у Дурслей, что и сподвигло пожилую леди на столь нехарактерное для почтенной англичанки поведение.

— Добрый день, миссис, — вежливо ответил Сириус. — Мы следуем туда, куда велит наш служебный долг.

Глаза старушки загорелись:

— Мисс, мистер…

— Мистер Уайт, — с улыбочкой подсказала Белла.

— Мистер Уайт, я мисс Джоан Хэвишем, — заявила старушка. — И если вы из полиции, и вам понадобятся свидетели, то я готова под присягой показать, что эти Дурсли — явно преступные элементы. Я переехала в этот город в надежде обрести добрых соседей, но как же жестоко я была разочарована… Мистер Дурсль оказался грубым мужланом с явными криминальными наклонностями, он ведь мошенничал в своей фирме… это недавно стало известно… миссис Дурсль — отвратительная скандальная женщина, а уж их сын… Знаете, такого отъявленного хулигана я не видела никогда в жизни. Я была даже рада, когда он попался с этими наркотиками после отчисления из частной школы, и надеялась, что школа Святого Брутуса его исправит. Но, увы, какой бы ни была Петунья Дурсль, в настоящее время ей можно только посочувствовать. Муж пропал неизвестно куда, дом заложен, да ещё и сын… Впрочем, вы ведь и так в курсе.

— Разумеется, мисс Хэвишем, — ответил Сириус официальным тоном, искренне сожалея, что старушка не проболталась о том, что случилось с Дадли. Но вряд ли что-то хорошее, судя по её тону.

— Мы рады, что вы проявили высокую сознательность, — промурлыкала Белла, — но не можем делиться официальными сведениями, сами понимаете…

— Да-да, разумеется, — ответила старушка. — Я лишь хотела узнать, есть ли надежда на то, что Дурсли вскорости съедут. Я бы порекомендовала этот дом моей старой подруге, она как раз хочет уйти на покой… Так что, если понадобятся мои показания…

— Пока мы не можем сказать этого, — Сириус был безукоризненно вежлив, хотя речи милой старушки стали вызывать у него отвращение. — Но если судьба сведёт нас ещё раз — непременно постараемся просветить вас, леди. Позвольте откланяться.

— О да, благодарю вас, — кивнула старушка, и Белла с Сириусом смогли наконец-то продолжить свой путь.

Дом Дурслей выглядел не таким опрятным и чистеньким, каким его помнил Сириус. Нет, вроде бы всё было в порядке — садик перед домом, стриженый газон, усыпанная гравием дорожка и выкрашенный в бежевый цвет заборчик. Но садик уже не выглядел таким ухоженным и цветущим, как это было в те времена, когда за ним ухаживал Гарри, оконные стёкла выглядели тускловатыми, а зелень газона казалась немного пожухлой. Почти неприметные признаки упадка. Впрочем, если учесть, что глава семейства сейчас украшает собой подвалы гоблинов, это вполне закономерно.

— Что-то не так с этими магглами… — пробормотала Белла.

— Неудивительно, если учесть, что глава семьи и единственный кормилец перестал быть таковым, — заметил Сириус. — В этой ситуации Петунье можно только посочувствовать — муж загулял, с сыном что-то случилось, деньги наверняка на исходе.

— Ты её знал? — полюбопытствовала Белла.

— Разумеется, она же сестра Лили Поттер, — ответил Сириус. — Правда, отношения сестёр сильно испортились, когда выяснилось, что Лили — волшебница. Да и наше поведение на свадьбе тоже было не из лучших. Боюсь, что в плохом отношении Дурслей к Гарри есть и моя вина.

— Ты был на маггловской свадьбе? — удивилась Белла. — Ничего себе!

— Я в юности интересовался миром магглов, — ответил Сириус. — Довольно часто бывал в нём. Даже мотоцикл зачаровал.

— Да, — согласилась Белла, — ты неплохо в нём разбираешься. В смысле — в маггловском мире.

— Пришлось, — вздохнул Сириус. — Знаешь, после побега я довольно долго не мог пользоваться никакой магией, кроме как в пса обращаться. Вот и пришлось через всю страну добираться на своих… четырёх. Истощение было таким сильным, что я боялся, что стал сквибом. Даже наш дом на Гриммо не смог увидеть, когда добрался до Лондона. Поэтому пришлось пробираться в Шотландию, ведь именно там схоронилась проклятая крыса. Но когда я добрался до Хогвартса — стало полегче. Магия стала возвращаться… но очень медленно. Мерлин, да я даже себя в порядок привести не мог — Гарри впервые увидел меня заросшим, в тюремных лохмотьях… Но, несмотря на это, он мне поверил. Впрочем, мы слишком долго торчим на виду, Белла. Пора бы уже и постучаться.

Сириус решительно поднялся на крыльцо и постучал в дверь. Белла последовала за ним.

Дверь, всё ещё запертая на цепочку, приоткрылась.

— Кто вы? — тусклым голосом спросила Петунья Дурсль.

— Джон Уайт и Лиз Симмонс, миссис Дурсль, — бодро ответил Сириус. — Мы из социальной службы.

— Да, конечно, проходите, — уже более уверенно и несколько суетливо отозвалась Петунья. — Вы ведь пришли по поводу Дадли?

— Да, но не только, — расплывчато ответил Сириус и прошёл в открытую дверь. Белла проскользнула следом, и дверь захлопнулась, отрезав всех кумушек Литтл-Уингинга от возможности получить новые сведения о семье «этих Дурслей».

Сириус, войдя в дом, ещё раз отметил, как плохо выглядит Петунья. Когда-то бывшая очень худой, она стала просто тощей, домашнее платье висело на ней мешком и выглядело несвежим, в светлых волосах проступила седина, под глазами залегли тёмные круги, а у губ проступили две скорбные складки. Даже длинная шея как-то горестно изогнулась набок, отчего казалось, что миссис Дурсль к чему-то постоянно прислушивается.

— Вот, — провела Петунья Беллу и Сириуса на кухню и открыла холодильник, — лекарств осталось только на неделю, что будет дальше — я не знаю. Муж уже несколько дней не подаёт о себе вестей, у меня осталось всего двадцать фунтов, и я не могу позволить себе купить ещё лекарств. А мой бедный мальчик нуждается в них ежедневно. Муж пробовал подать в суд на эту мерзкую школу, но дело застопорилось, мне срочно нужны средства… Дадли нуждается в специальном уходе, лекарствах… Я стараюсь, как могу, но… Государственная лечебница не принимает Дадли, там нет мест, а частную мы оплатить не можем… в данный момент. У мужа были виды на наследство, но он ушёл и не вернулся. Я не знаю, что с ним произошло… Я в ужасе… Помогите, прошу вас…

И Петунья, опустившись на стул, горько разрыдалась.

Белла сориентировалась быстрее Сириуса, протянув Петунье стакан с водой:

— Успокойтесь, миссис Дурсль. Нам всё понятно. Мы хотели бы взглянуть…

— На Дадли? — Петунья сделала глоток из стакана и немного приободрилась. — Конечно, прошу вас…

И она посеменила к лестнице, ведущей наверх. Сириус и Белла двинулись следом, недоумённо переглянувшись.

Поднявшись на второй этаж, Петунья распахнула дверь одной из комнат и ласково пропела:

— Дадличек, солнце моё… Мамочка пришла…

Сириус и Белла вошли следом и остолбенели. Посреди комнаты стояла кровать с приподнятым изголовьем. На кровати полулежал-полусидел подросток лет шестнадцати, довольно рослый, крупный, но сейчас сильно похудевший. Подросток сидел совершенно неподвижно, глаза его были открыты и пусты, взгляд устремлён куда-то поверх вошедших. Дышал он сипло, с присвистом, время от времени моргал — и только эти звуки и движения показывали, что подросток жив. Никакой реакции ни на слова матери, ни на людей, вошедших в комнату, не последовало. Разве что из правого уголка рта потекла тонкая ниточка слюны.

— Сейчас, Дадличек, милый, сейчас… — Петунья осторожно вытерла лицо Дадли и повернулась к Белле и Сириусу.

— Вот видите, — сказала она. — Нам привезли его в таком состоянии, сказали, что произошёл несчастный случай, что Дадли поскользнулся на кафеле в ванной и расшиб голову. Никто не виноват, произошёл несчастный случай… Но мой бедный сын… Он именно такой. Не говорит, ни на что не реагирует, не двигается… Доктор сказал, что исцеление возможно, что молодой организм справится… Что сердце у Дадли здоровое, что он может прожить в таком состоянии долго… что не надо терять надежду… О господи! Что же мне делать? Вернон подал иск в суд на школу Святого Брутуса, ведь наш мальчик отправился туда живым и здоровым, но всё так долго тянется… А теперь и Вернон пропал. Он имел виды на наследство Гарри, я говорила, что не стоит трогать деньги бедного мальчика, но он меня не послушал. И вот теперь… он пропал… Я одна, Дадли в таком ужасном состоянии, в городе все шушукаются, сплетничают… Все, кто раньше считал нас нормальной респектабельной семьёй, отвернулись от нас… У меня почти нет денег… Мой бедный мальчик, мой Дадли… Вы ведь поможете?

— Всё понятно, миссис Дурсль, — кивнул Сириус. — А теперь давайте спустимся вниз, выпьем чаю и поговорим. О вас, о Дадли, и о Гарри, на наследство которого ваш муж имел такие виды.

— Гарри? — тут же вскинулась Петунья. — При чём здесь Гарри? Я сейчас говорю о Дадли!

— Хорошо, — покладисто отозвался Сириус, — поговорим о Дадли. И вашем муже, Верноне Дурсле. И о вас, миссис Дурсль. О том, как вы все докатились до жизни такой.

Голос Сириуса звучал так ласково, что даже у Беллы по спине пробежались мурашки. Что уж говорить о Петунье. Она сразу сникла и пробормотала:

— Да, да… Нужно поговорить…

На кухне Петунья поставила чайник и быстро накрыла на стол, достав сахарницу, сливочник и блюдо с домашним печеньем. Когда чайник закипел, она заварила чай, разлила его по чашкам — всё это в полном молчании. Руки женщины подрагивали.

Наконец она уселась за стол и тихим, безнадёжным голосом сказала:

— Вы ведь не из социальной службы. Вы не зря упомянули Гарри. Вы ведь… вы ведь маги?

— Догадливость делает вам честь, миссис Дурсль, — сказал Сириус. — Чести вам не делают другие вещи. В вашей гостиной висят десятки изображений вашего сына. Такое впечатление, что вы стремились сохранить каждый его шаг, каждый вздох… И нет ни одной фотографии вашего племянника, который десять лет рос в вашем доме. Неужели вы его так ненавидели, миссис Дурсль? Неужели вы так ненавидели его мать?

— Я… — скомкала платочек Петунья. — Я не знаю. Я любила Лили, но когда она уехала учиться в эту проклятую школу — я потеряла её. Такой, какой она стала, я не могла её любить. Почему… почему ей всё удавалось? Её всегда замечали, её хвалили, она всегда получала хорошие оценки — даже в этой вашей школе. А потом она вышла замуж за сына лорда, а мне… мне…

— А вам достался Вернон, — усмехнулся Сириус. — Не Лорд. Это точно.

— Вы ведь никогда не любили мужа, — добавила Белла. — Вы вышли за него замуж, потому что вам надо было за кого-нибудь выходить. Потому что все девушки должны выходить замуж. Потому что вы хотели идеальную семью… без всяких там волшебных штучек, правда?

— Да! Да! Да! — взвизгнула Петунья. — Я хотела стать образцовой женой — ведь всё лучшее всегда доставалось Лили! А она заявилась со своими дружками и испортила мне день свадьбы! Правда, у них хватило совести наложить на гостей какие-то чары, и они не помнили всего этого безобразия! Но мы-то… Мы-то с Верноном всё помнили… Мне кажется, что он охладел ко мне с этого дня… Но потом родился Дадли, и я была счастлива! А потом нам подкинули Гарри! Скажите, вы хоть раз воспитывали маленького мага, мисс?

— Ещё нет, но я не теряю надежды, — чуть нахмурившись, ответила Белла.

— Это был кошмар! Ужас! — заявила Петунья, пропустив слова Беллы мимо ушей. — Он так рыдал… Но пусть бы ревел, однако он стал делать ЭТО! Летающие игрушки, взрывающиеся бутылочки со смесью! Повреждённая детская! В первый год мы вставляли стёкла шесть раз! Стекольщики даже предлагали нам абонемент — шутили они так! Только когда мы стали запирать Гарри в чулане, стало полегче.

— Вы запирали двухлетнего ребёнка в чулан? — прошипела Белла. Сириус быстро схватил её за руку, успокаивая.

— Мы просто не знали, что делать, чтобы остановить ЭТО! А потом… потом один знакомый посоветовал нам быть с Гарри построже… и чтобы он был всё время занят… чтобы у него не было времени на ЭТИ штучки! И это помогло…

— Ты спятила, маггла! — рявкнула Белла. — Ты знаешь, что мальчик мог стать обскуром от вашего воспитания и сравнять с землёй весь Литтл-Уингинг?! Ты даже не представляешь, как тебе повезло!

— Я… я не знаю, что такое обскур… — пробормотала Петунья.

— Твоё счастье! — снова прошипела Белла, наконец-то успокаиваясь.

— Но я просто не знала, что делать… — всхлипнула Петунья. — И ещё… несмотря ни на что, мне нравился Гарри. Сначала… А потом… Я чувствовала как во мне рождается злость. На него, на Лили… и я ничего не могла с этим поделать. Даже радовалась, когда Вернон его наказывал. Я стала понимать, что со мной творилось что-то не то, только недавно. Когда Гарри… когда он не вернулся из своей школы на каникулы. Нам прислали письмо о том, что он больше не вернётся в Литтл-Уингинг.

— Письмо сохранилось? — спросил Сириус. — И как его прислали? Совой?

— Нет, просто бросили в почтовый ящик. Обычный конверт. Но когда мы с Верноном прочли письмо, оно рассыпалось у нас в руках. Ничего не осталось. Но с тех пор… Наша удача словно покинула нас. Сперва эта сделка… Вернон так много на ней потерял. Потом аудиторская проверка, выявившая какие-то нарушения в работе «Граннигс». Вернон клялся, что их не могло быть, но они были… Наши доходы… они сильно упали… И ещё Дадли отчислили из Смелтингса, и он вынужден был поступить в «Хай Камерон». Он был очень этим расстроен… и мы не могли давать ему столько денег, сколько раньше… Бедный мальчик запутался… Его заставили… Эти наркотики…

Белла и Сириус переглянулись. Не надо было досконально знать мир магглов, чтобы догадаться, что избалованный мальчишка решил заработать, толкая школьникам наркотики. И попался, не мог не попасться.

— Его отправили в школу Святого Брутуса, — горько всхлипнула Петунья. — А недавно привезли оттуда… Вот таким… Денег не было, и когда он рассказал Вернону, что можно получить деньги из наследства Гарри, он загорелся этой идеей.

— Он? — переспросил Сириус. — Кто — он, миссис Дурсль?

— Не помню… — страдальчески сморщилась женщина. — Это был старый друг семьи… тот, что посоветовал построже обходиться с Гарри. Но я сейчас не могу вспомнить ни его лица, ни как его зовут.

Сириус и Белла переглянулись снова.

— А потом я всё думала… думала… Мне так жаль теперь, плохо мы обходились с Гарри… Неужели он умер? Ваш проклятый волшебный мир уничтожил моего племянника… как мою сестру… муж пропал… мне теперь ничего не осталось. Только Дадли. Только Дадли. Но он умрёт, если не получит нужных лекарств. Что мне делать? Я не знаю… Скажите мне, Гарри жив? Может быть, я успею попросить у него прощения…

И Петунья сгорбилась на стуле и горько зарыдала.


* * *


— Вот как-то так, Гарри, — закончил свой рассказ Сириус. — Успокоили мы её. Денег маггловских я ей оставил, на какое-то время хватит.

— Она, конечно, виновата, — добавила Белла. — Но видеть своего ребёнка в таком состоянии — не дай Мерлин никому.

Ясен кивнул. Белла с какой-то болезненной страстью относилась ко всему, что было связано с детьми. Она действительно хотела собственного ребёнка и сейчас ужасалась, примеряя на себя роль несчастной матери.

— Надеюсь, что ты никогда не увидишь собственного ребёнка в таком состоянии, Белла, — сказал он.

— Потому что у меня не будет детей? — погрустнела ведьма.

— Потому что ты учтёшь чужие ошибки и постараешься не наделать собственных. Будут у тебя дети. Я сказал. А к Петунье… Нет у меня к ней большого счёта. Вернон же рассказал, что манипулировал ею. Вообще, ею, похоже, кто только не манипулировал. И память не раз стирали. Вернон же «друга семьи» помнит. Конечно, тетушка моя по большому счёту — недалёкая завистливая дура… Но кто из нас без греха? Посмотрю я Дадли. И подлечу. Пусть тётушка получит то счастье, которого заслуживает.

— А Локхарт? — прищурился Сириус.

Ясен шлёпнул себя по лбу:

— Вот точно! С вашими рассказами про Локхарта я и позабыл! Всё, бегу!

— Ну, чисто дитё дитём… — проворчал Долохов Ясену в спину.


Примечания:

Следующая глава в воскресенье.

Здоровья вам мои дорогие и стойкости!

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава двадцать четвёртая. Чем дальше в глаз - тем больше брёвен...

Локхарт так и сидел в отведённой ему комнате на краешке кровати. Приставленный к нему домовик явно не только покормил его, но и помыл, причесал и переодел. Вместо больничного халата на бывшем властителе дум домохозяек всея Магической Британии теперь красовались пушистая зелёная пижама в тонкую светлую полоску и мягкие домашние тапочки в виде саблезубых зайчиков. Зрелище было комичное, но в целом Локхарт выглядел бы куда лучше, чем раньше, если бы не потерянное и какое-то пустое выражение лица.

В руках Локхарт сжимал богато иллюстрированную книгу «Сказки барда Биддля» с цветными движущимися картинками, которую и пытался разглядывать.

— Добрый вечер, мистер Локхарт, — поздоровался Ясен.

— Добрый вечер, — потерянно повторил Локхарт. — Кто вы? Кто я?

— Вы — Гилдерой Локхарт, известный писатель. А я пришёл вас исцелить.

— Это больница? — с удивлением оглянулся Локхарт. — Не помню… Я писал книги? Такие, как эта?

— Почти, — уклончиво ответил Ясен, тактично не поднимая вопроса о качестве локхартовской писанины. — Их хорошо покупали. Вы были популярны, мистер Локхарт.

— Ах, как жаль, что я ничего этого не помню, — вздохнул бывший писатель. — Но ведь вы… Вы целитель, молодой человек? Вы мне поможете?

— Для этого я и пришёл, — кивнул Ясен. — Но вы должны меня слушаться во всём. Понимаете? Слушаться! Иначе мне не удастся вас излечить, и вы не сможете больше ничего написать. А ведь вы рассказывали довольно занимательные истории…

— Конечно-конечно! — встряхнулся Локхарт. — Я буду слушаться вас, господин целитель! Что нужно сделать?

— Для начала ложитесь поудобнее… Закройте глаза… Расслабьтесь… Слушайте только мой голос. Когда я досчитаю до десяти, вы уснёте… и будете видеть сны… И я буду смотреть их вместе с вами…

— Зачем? — сонным голосом спросил Локхарт, расслабляясь.

— Чтобы вернуть вашу потерянную память, мистер Локхарт. Ничего не бойтесь. Я с вами, все будет хорошо. Сейчас я возьму вас за руки и начну считать. Один… Два… Три…

На счёт «десять» дыхание Локхарта стало ровным и глубоким. Ясен встал, подошёл к изголовью больного, положил руки на виски и выпустил на волю свой Дар.

Тихо пискнул и исчез появившийся в комнате домовик. Его напугало сиреневое сияние, внезапно окутавшее и целителя, и больного. Через минуту в комнату заглянул встревоженный Сириус, которого за шиворот оттащил Долохов:

— Не мешай пацану. Он знает, что делает, а ты отвлекать будешь, концентрацию собьёшь…

— Но это же может быть опасно…

— Жить вообще опасно, — философски вздохнул Долохов. — От этого умирают. Но парню это не грозит, уж поверь. Так что не мешай. Пойдём лучше в шахматы сыграем. По пять капель.

— Вот уж нет, — отрезал Сириус. — Я с тобой в шахматы не играю — потом наутро без Антипохмельного не встанешь. Я лучше в коридоре подожду. Мало ли что…

— Подожди-подожди… — покладисто ответил Долохов. — В шахматы и в коридоре можно сыграть. Заодно и любопытных отгоним. Чтоб не мешали парню.

После этого дверь закрылась и больше уже в комнату никто не заглядывал.

Пару часов спустя сиреневое сияние стало медленно таять, Ясен встряхнул головой и взглянул на порозовевшее лицо Локхарта. Ну, если он опять станет таким же самоуверенным павлином, как в Хогвартсе, будет очень жаль. А то ведь Белла и пришибить может ненароком. За излишнюю… павлинистость. А это будет обидно, Локхарт ему нужен живой и вменяемый. По крайней мере — пока.

Тем временем Локхарт открыл глаза и тихо сказал:

— Вы и в самом деле исцелили меня, мистер Поттер. Благодарю вас… Все эти годы в больнице… Это было ужасно, но не могу не признать — я это заслужил.

— Вы помните? — спросил Ясен.

— Да, похоже, что вы восстановили все воспоминания полностью, — кивнул Локхарт. — Не знаю, как вам это удалось… Но это воистину впечатляюще! Признаю Долг Жизни перед вами, мистер Поттер!

Раздался тихий шелестящий звук, и на запястье Локхарта появилось что-то вроде татуировки-браслета из сцепленных друг с другом рун.

— Всё правильно, — кивнул Локхарт. — Так и должно быть. Это истинный Долг Жизни. И я непременно его верну, мистер Поттер, но сейчас… сейчас мне нужно заняться восстановлением собственной писательской репутации. Мои счета пусты, и это весьма печально. Ничего, когда я в молодости задумывал свой Великий План, о том, как стать самым известным писателем Магической Британии, мне приходилось и похуже. Я свяжусь с издателем, мне нужно садиться за новую книгу… Я назову её «Веселье с Василиском», вы ведь не возражаете, мистер Поттер? Ох, надеюсь, моя квартира ещё не продана за долги, иначе мне придётся просить аванс и снимать комнату где-нибудь в Годриковой Лощине… там дешевле… И нужно что-то делать с моим лицом, я так постарел… но может быть, следы перенесённых страданий только привлекут читательниц…

Ясен усмехнулся. Похоже, что Локхарт решил вернуться к прежнему образу жизни. Придётся его немного притормозить.

— И как вы планируете дальше зарабатывать на жизнь, мистер Локхарт? Будете по-прежнему стирать память неизвестным героям и выдавать их приключения за свои? — ехидно спросил он.

— Нет, ни в коем случае! — горячо возразил Локхарт. — Я осознал безнравственность своих действий. К тому же… это слишком опасно, и я снова смогу оказаться в Мунго. И вряд ли вы поможете мне во второй раз… Так что больше — никаких Обливиэйтов, клянусь, мистер Поттер! Думаю, что с этих пор мои сюжеты будут полностью выдуманными — мне хватит таланта и вдохновения!

«Вот же павлин… — весело подумал Ясен. — И как, однако, быстро в себя пришёл. Ну нет, милый, не разгоняйся. Ты мне здесь нужен».

— Кстати, мистер Локхарт, а как вы думаете, где мы с вами находимся? — насмешливо спросил он.

— Эээ… Поттер-мэнор? — предположил Локхарт.

— Это Лестрейндж-мэнор, — сказал Ясен. — А дальнейшее я вам расскажу после Непреложного обета. И знайте, что то, что я потребую от вас, будет зачтено во исполнение Долга Жизни. Вы меня поняли, мистер Локхарт?

— Д-да… мистер Поттер, — с лёгкой паникой в голосе ответил Локхарт.

— Тогда — Непреложный обет, — твёрдо заявил Ясен.

Он вернулся в свою комнату уже за полночь и сразу рухнул в кровать. Локхарт согласился на все условия довольно легко, он заявил, что книга о Дамблдоре станет венцом его карьеры и позволит отойти от амплуа писателя для домохозяек. И да, он боялся. Боялся того, что оказался во власти ужасных Пожирателей, к которым, как оказалось, примкнул Гарри Поттер, боялся влияния Дамблдора, но писать всё равно согласился. Всё-таки в Гилдерое Локхарте тлела искра настоящего таланта, и он понимал, что получает возможность написать нечто по-настоящему серьёзное, то, что заставит помнить о нём долго.

Ну, а галеоны, которые он должен был получить от Гарри после написания книги, оказались приятным дополнением. Очень приятным дополнением, если учесть всю сумму. Всё-таки Локхарт оставался Локхартом, что бы с ним ни случилось.

Ясен связался с гоблинами и затребовал всю имеющуюся у них информацию о Дамблдоре. Он не сомневался, что зелёные коротышки имеют досье на каждого более или менее влиятельного мага, а уж на Дамблдора подавно. Иначе грош цена их службе безопасности, а в том, что таковая у гоблинов существует, он знал и прекрасно понимал гоблинов. Чай, не в счастливой Аркадии живут, распевая пасторали, любой уважающий себя банк имеет информацию на важных клиентов. Просто бизнес, ничего личного… А то, что коротышки — неплохие бизнесмены, Ясен уже понял. Проиграть в последней войне с магами и договориться о контроле всех финансов волшебного мира — это уметь надо.

В общем, Ясен уснул с чувством исполненного долга, решив назавтра осчастливить визитом тётушку. И если раньше у него была мысль отправить её вместе с Дадли к гоблинам в подземелья, поближе к мужу и отцу, то теперь он от этой мысли отказался. Всё-таки Петунья больше жертва в этой истории, чем палач. И наказана она достаточно. А Дадли… Что воспитали, то и выросло. Конечно, разум ему вернуть вполне возможно, только вот изменится ли дорогой кузен? Или превратится в пожизненный крест для Петуньи? Впрочем, об этом можно и позже подумать. А сейчас — спать, спать…


* * *


Наутро в Литтл-Уингинге вновь появился уже знакомый местным сплетницам адвокат, только вот сопровождал его теперь молодой священник в строгом чёрном костюме и колоратке, русоволосый и кареглазый. Вполне себе пригожий священник, только вот его левую щёку портило то ли родимое пятно, то ли ожог. В руках священник сжимал чётки, которыми и прищёлкивал при ходьбе, имея вид скромный и отрешённый от всего земного. Так что никто из старых сплетниц не осмелился потревожить парочку и лезть к ним с назойливыми расспросами.

Адвокат и священник постучались в дверь дома Петуньи и получили приглашение войти. Местное сарафанное радио заработало с удвоенной силой, напряжённо гадая, с чем на сей раз явились визитёры к семье Дурслей, с недавних пор ставших паршивыми овцами благополучного Литтл-Уингинга. Много строилось теорий и догадок и, как обычно, ни одна из них и не ночевала рядом с истиной…

Петунья открыла дверь и, увидев знакомого ей «адвоката», нахмурилась, но, когда взгляд её упал на стоящего за его плечом «священника», всё-таки пригласила их войти.

— Что вам ещё нужно, господа? — устало спросила она. — Я прошлый раз рассказала всё, что смогла, и не думала, что увижу кого-либо из вас снова.

— Человек предполагает, а Бог располагает, тётушка… — ответил в тему Ясен. — Как там Дадли? Всё так же?

Петунья отступила назад, потом пошатнулась и схватилась за стену.

— Гарри… — прошептала она. — Гарри, это ты? Ты жив? О, Господи, а я думала, что с тобой произошло что-то… что-то непоправимое…

— Оно со мной произошло, тётя Петунья, — серьёзно ответил Ясен. — Но я справился. Так как там Дадли?

— По-прежнему, Гарри, — грустно ответила Петунья. — Правда, благодаря деньгам мистера Уайта, я смогла купить лекарства и кое-что необходимое для ухода за ним. Но что делать дальше — даже не представляю. Дом заложен и через три месяца отойдёт банку. Я пытаюсь продать машину Вернона… Но надолго её тоже не хватит, к тому же есть сложности из-за отсутствия Вернона. Я хочу найти работу, но не знаю, на кого оставить Дадли. Сиделка мне не по карману… И миссис Фигг, как назло, съехала. Но я что-нибудь придумаю… У меня есть серебро из моего приданого… и сервиз… и ещё гравюра Берка, первый оттиск… «Купидон и Аглая»… Надеюсь, когда я всё это продам, то смогу съехать отсюда и снять квартиру. А там и работу найду…

— Не лучше ли вам с продажи погасить задолженность перед банком и остаться здесь? — спросил Ясен. — Ведь, как я понял, дом уже почти ваш.

— Дом оформлен на Вернона, — ответила Петунья. — Договор с банком заключал он. А сейчас его нет. Я начинаю думать, что он просто предпочёл начать новую жизнь… Без балласта в виде меня и Дадли. И не подумал о том, что нам просто будет негде и не на что жить… К тому же все те, кто принимал меня у себя все эти годы и называл себя моими подругами, дружно от меня отвернулись. Видимо, боятся, что я буду просить денег — всем известно о состоянии Дадли. Да не стала бы я просить! Я надеялась, что они меня хотя бы поддержат. Но нет… Видимо, я плохих себе подруг выбрала…

— Всем свойственно ошибаться… особенно в близких людях, — неожиданно вздохнул Сириус. Петунья только кивнула и принялась накрывать стол к чаю. А Ясен подумал, что тетка всё-таки изменилась. Несмотря ни на что, она пыталась выбраться из того незавидного положения, в котором оказалась, и вытащить Дадли. Да и рассуждала вполне разумно, и не чувствовалось в ней лютой неприязни к магам и магии. Неужели ментальные закладки перестали действовать и Петунья постепенно становится сама собой? Одно это уже радовало.

— Думаю, тётя, — сказал Ясен, — что кое в чём смогу вам помочь.

— Мне… мне пригодились те деньги, которые дал мистер Уайт, — ответила Петунья, — но твоих денег, Гарри, я не возьму. Я ничем не заслужила твоей помощи. К тому же, мне кажется, что Вернон поступил неправильно, решив получить их. Я пыталась ему объяснить это, но он только накричал на меня. А потом ушёл… и пропал. Сначала мне было плохо и страшно, а сейчас, чем дольше его нет, тем более свободной я себя чувствую. Так что, спасибо, Гарри, но нет. Я должна справиться с этим сама.

— Хорошо, тётя, — согласился Ясен. — Но я говорил не о деньгах. Даже не знаю, как сказать… Короче, я могу попробовать вылечить Дадли. У меня появился целительский Дар, и теперь я… я многое могу.

— Вылечить? — прошептала Петунья. — Ты правда сможешь это сделать? Этой своей… магией?

— Смогу, — кивнул Ясен.

— Сможет, — подтвердил Сириус.

— Я… я боюсь, — прошептала Петунья, спрятав лицо в ладонях, — а вдруг будет хуже?

— Да куда уж хуже-то? — не выдержал Сириус. — Миссис Дурсль, Дадли сам только дышать и может. Всё остальное за него делаете вы, не так ли? Так что хуже в любом случае не будет. И если вам это так важно, то не далее как вчера Гарри исцелил больного с полной потерей памяти. Впрочем, решать вам.

Петунья подняла голову, и в её глазах загорелась безумная надежда.

— Хорошо, Гарри. Я тебе верю. Попробуй.

— Дадли в своей комнате? — спросил Ясен.

— Да, я тебя провожу, — спохватилась Петунья.

— Не стоит, — возразил Ясен. — Я знаю, куда идти. И при… при процессе исцеления вам не стоит присутствовать. Это… это секретно.

На самом деле секрета в этом большого не было, просто Ясен не хотел, чтобы кто-то мешал сосредоточиться. Да и реакция Петуньи могла быть неоднозначной. Поэтому Ясен быстро взглянул на Сириуса и тот, правильно всё поняв, заявил Петунье:

— Не беспокойтесь, миссис Дурсль, Гарри знает, что делает. Всё будет хорошо. А мы с вами просто подождём его здесь. Давайте лучше поговорим о…

Дальше Ясен не слушал. Он вполне был уверен в способности Сириуса уболтать и обаять даму любого возраста, а обаяние своё тот сейчас включил на максимум. Поэтому, коротко кивнув, Ясен поднялся по лестнице и открыл дверь в комнату Дадли. И пусть ему не досталось памяти Гарри, но пройти мимо двери с табличкой «комната Дадли», повешенной в иные, счастливые для этой семьи времена смог бы только слепой. Что характерно, таблички «комната Гарри» ни на одной из дверей не было, хотя тот и жил в «самой маленькой спальне на втором этаже», если верить канону. Впрочем, Ясен помнил, что эти спальни были расположены рядом, и перед тем, как войти к Дадли, заглянул в соседнюю дверь.

Чутьё его не подвело — это явно была комната Гарри Поттера — небольшая, тесная и немного темноватая из-за того, что была расположена не на солнечной стороне. Узкая койка, пара книжных полок над письменным столом, тумбочка и платяной шкаф — вот и всё убранство. Серые обои в мелкий розовый цветочек, потертый серо-коричневый ковёр на полу — чувствовалось, что эту комнату обставляли по остаточному принципу. О том, что здесь жил ребёнок, а не унылая старая дева-приживалка, потерявшая всякую надежду на лучшую жизнь, говорили только несколько потрёпанных учебников и сборников сказок на книжных полках и рисунки, аккуратно прикрепленные кнопками к стене рядом с письменным столом. Вот рисунки, в отличие от всего остального, были яркими, хоть и не очень умелыми.

Величественный замок, встающий над водами озера, белая сова, сидящая на ветке дерева, кудрявая девочка, держащая на руках кота с приплюснутой мордой и наглым взглядом жёлтых глаз, большое корявое дерево, немыслимо изогнувшее ветки, словно под ветром, старинный паровоз с вагонами, окрашенными в алый цвет. Похоже, Гарри не хотел навлекать на себя гнев родственников и не рисовал ничего магического, а так… рисунки выглядели немного необычно, но не странно. И всё равно они были слишком яркими для этой тесной комнаты, этого тщательно прибранного дома, этого стандартного английского пригорода. Интересно, ещё что-то здесь от Гарри осталось? А рисунки стоит снять и взять на память… Сириусу подарить. И ещё… Эта девочка с котом… Это же точно Гермиона с Живоглотом. Видимо, она была Гарри дорога. Надо бы узнать, как у неё дела. Правда, будет ли возможна дружба с ней? Ясен подумал, что ему легче общаться с бывшими Пожирателями… с Сириусом… видимо, в силу прежнего возраста. А как ему вести себя с девочкой-подростком, подругой прежнего Гарри? Впрочем, что-то он задумался… А время идёт.

Ясен аккуратно прикрыл дверь и вошёл к Дадли. И тут же убедился, что описание Сириуса более чем точно. Сидящий на кровати Дадли не двигался, ни на что не реагировал, и вид у него при этом был самый болезненный. Чем-то он напоминал тела, которые оставались после Поцелуя дементоров, но в этой реальности дементоры и близко к Литтл-Уингингу не подлетали. А значит… Значит, что в школе произошло что-то более чем странное. От обычного удара головой о кафель при падении такое не получится. Или получится, но при совершенно уникальном невезении падающего. Настолько уникальном, что его не существует в природе. Больше всего состояние Дадли напоминало не слишком умелое вторжение в разум и тотальный Обливиэйт одновременно. Очень интересно. И кто же у нас так подсуетился? И главное — зачем? Что такого мог увидеть Дадли, что потребовалось превращать его в овощ? Или это случайно вышло?

— Всё чудесатее и чудесатее… — вздохнул Ясен и подошёл к Дадли ближе, чувствуя, что впадает в знакомый целительский транс. На сей раз он словно соскользнул внутрь головы Дадли и ужаснулся. Там царила ужасная мешанина из смутных образов, обрывков мыслей, незаконченных фраз и совсем уж непонятных, но пугающих затёртых пятен.

— Свалка настоящая… — пробормотал Ясен. — Как же тут порядок навести? Неужели не получится? Да нет, должно получиться… Похоже, это у нас не свалка… Это у нас баррикада… Дадли, ты что, спрятался? Ау, где ты, Дадли?

Продираясь сквозь неясную мешанину, которую сейчас представлял собой рассудок Дадли, Ясен искал то, что поможет ему найти нужное решение. И наконец он заметил тоненький лучик… словно кончик путеводной нити.

— Ага… вот ты где… сейчас… — прошептал Ясен и ухватил этот лучик. А потом стал медленно идти вперёд, сматывая его в клубочек, словно тонкую бечёвку. Идти было сложно, хаос вокруг только нарастал. В мешанине рассудка Дадли очень легко было затеряться и остаться там навсегда, но сейчас Ясен об этом не думал. Он был спокоен и сосредоточен, случай с Дадли оказался куда более сложным, чем с Локхартом… но делать своё дело было удовольствием. Ясен просто не мог не исцелять и сейчас выкладывался по полной.

И наконец его усилия увенчались успехом. В хаосе, творящемся вокруг, Ясен сумел различить детский голосок, поющий слова колыбельной песни. Её, наверное, пела Петунья маленькому сыну…

Баю-бай, малыш, не говори ни слова.

Папа купит тебе пересмешника

А если этот пересмешник не будет петь,

Папа купит тебе бриллиантовое кольцо

А если кольцо окажется медным,

Папа купит тебе зеркало.

А если зеркало разобьется,

Папа купит тебе козлика.

А если тот козлик не будет тянуть,

Папа купит тебе быка с тележкой.

А если тележка перевернется,

Папа купит тебе собаку по имени Ровер.

И если эта собачка не будет лаять,

Папа купит тебе лошадку с тележкой.

А если лошадка упадет,

Ты по-прежнему будешь самым сладким малышом во всем городе…

Песня повторялась и повторялась, и от этого было немного жутковато.

— Дадли, — позвал Ясен, — Дадли, это ты?

— Это я, — прервал пение и ответил голосок. — А ты кто?

— Это я, Гарри. Помнишь меня?

— Ты — мой кузен. Ты — плохой. Так говорит папа. Уходи. Я боюсь.

— Кого ты боишься, Дадли?

— Плохого человека, — ответил голосок. — Но не тебя. Зачем ты пришёл, Гарри?

— Подумал, что тебе скучно, — ответил Ясен. — Ты ведь хочешь к маме? Ей очень плохо без тебя. Она не знает, что ты спрятался. Она плачет. И… разве тебе не скучно здесь одному?

— Я делал плохие вещи, Гарри, — грустно отозвался голосок. — Мама не будет больше меня любить.

— Мама всегда будет тебя любить, Дадли. Тебе нужно вернуться. Я тебе помогу. А плохой человек тебя не достанет.

— Зачем ты помогаешь мне? Папа говорит, что ты — плохой.

— Это не так. Твой папа просто ошибался. Дадли, тебе нельзя больше здесь оставаться. Пойдём со мной, иначе ты останешься здесь навсегда. Пойдём же, ведь ты уже не маленький мальчик. Ты уже взрослый. Кто позаботится о маме, кроме тебя?

— Папа.

— Он не может. Мама совсем одна. Вернись к ней, Дадли.

— Хорошо, — со вздохом ответил голосок, и Ясен почувствовал на своём запястье детские пальчики. Он вложил в эти пальчики смотанный светящийся клубок и прошептал:

— Возвращаемся…

И успел почувствовать, как исчезает царящий вокруг хаос.

Ясена вытолкнуло из транса внезапно, и он осознал, что смотрит прямо в глаза очнувшемуся Дадли.

— Кто вы, мистер? — спросил Дадли, и Ясен успел огорчиться, а потом порадоваться, догадавшись, что кузен просто не узнал его в гриме. — Я дома? Не в больнице?

Ясен мысленно выдохнул. Кажется, получилось. Теперь бы узнать, что случилось с Дадли в этой поганой школе. И в школе ли?


Примечания:

Следующая глава в среду.

Здоровья вам, мои дорогие! Не болейте!

Автору на кофе, Музу на печеньки:

https://yoomoney.ru/to/410014057127193

Бете на доширак:

2200 2407 4382 0728 (ВТБ)

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава двадцать пятая. Плюя с высокой колокольни, не попади в колодец...

Ясен осторожно стянул парик и снял силиконовую накладку.

— Линзы доставать не буду, — заявил он. — Я их вставлять замучился. Узнаешь? («Братик Лёва брата Колю», — пронеслось в голове. Нравилась ему эта книга, да…)

Дадли, ощупывавший собственное тело с выражением полнейшего потрясения на лице, сумел сфокусироваться на странном незнакомце, некоторое время молчал, а потом тихо сказал:

— Гарри? Это ты? Ты так странно одет… Это маскировка? А я тебя и не узнал сразу… Это правда ты?

— Я, дорогой кузен, я… И если бы не я — сидел бы ты сейчас, как овощ в грядке. Помнишь хоть, что с тобой случилось?

Дадли нахмурился. Потом обвёл взглядом комнату, потрогал кровать и скосил глаза в район паха. Ясно, понял, что на нём памперс. Лицо Дадли побледнело, покраснело, а потом он тихо спросил:

— Я что, был парализован? Всё было так плохо?

Ясен молча кивнул.

— И ты меня спас? Своей эээ?..

— Именно ээээ… — ухмыльнулся Ясен. — Не волнуйся, Дадли, папочки здесь нет и некому накладывать запрет на слово «магия». Магией я тебя и исцелил. А уж как ты будешь жить дальше — твоё дело. Можешь опять начать наркоту толкать, мать в могилу загонишь и кончишь где-нибудь на помойке… или где там наркоши помирают? В курсе?

— Я не толкал наркоту, — твёрдо ответил Дадли. — Честное слово. Это подстава.

Ясен скрестил руки на груди и иронически улыбнулся.

— Гарри, я понимаю, что вёл себя с тобой как полный гад! — запальчиво произнёс Дадли. — Прости меня. Но к наркотикам я не притрагивался. Никогда. И не торговал ими. Пирс Полкисс меня подставил. Крыса поганая…

— Что-то слишком много крыс… — пробормотал Ясен.

— Что? — удивился Дадли.

— Ничего, это я о своём, о девичьем… — хмыкнул Ясен. — Рассказывай, Дадли. И, прошу тебя, уложись побыстрее. Внизу матушка твоя ждёт и беспокоится, а мне не хотелось бы посвящать её во всё это.

— А… а отец? — спросил Дадли, и Ясен уловил в его голосе страх. С чего бы это? Если верить Роулинг, то именно кабан Вернон баловал своего отпрыска просто безбожно.

— Отец ещё долго здесь не появится, — жёстко сказал он. — Он хотел захапать то, что ему не принадлежало. Вот и поплатился.

— Точно? — опасливо переспросил Дадли. Вроде бы он даже обрадовался отсутствию отца.

— Точнее не бывает, — твёрдо ответил Ясен.

— Хорошо… — выдохнул Дадли. — Гарри, я всё тебе расскажу. Всё.

Рассказ Дадли был недлинным. Избалованному отпрыску Дурслей жутко не понравилось в дорогой частной школе. Строгие правила, серьёзные учителя, дисциплина… да-да, просто так пускать в ход суковатую палку было нельзя. Плюс первый год Дадли проучился на полном пансионе* и ужасно страдал от необходимости жить в одной спальне с другими мальчиками и строгого контроля воспитателей за их расписанием и досугом.

В конце года Петунья ужаснулась похудевшему бедняжке и уговорила Вернона сделать его полупансионером. То есть вечером Вернон забирал Дадли домой, а утром отвозил. Но даже это послабление казалось избалованному Дадли непосильным бременем.

Учился Дадли так себе, с трудом переползая из класса в класс, отношения с соучениками не заладились, бывший друг Пирс Полкисс перестал его поддерживать, и Дадли взбунтовался. Он хотел домой, чтобы мама была рядом — и никаких школ. Это ведь с подачи школьной медсестры его посадили на дурацкую диету.

Дадли стал себя вести так, чтобы его, по возможности, поскорее отчислили — пакостил, хулиганил… и огребал и от одноклассников, и от учителей с воспитателями. Увы, но отчислиться не получалось никак. Вернон Дурсль, сам закончивший эту же школу, сильно желал видеть сына и наследника выпускником в форменном школьном галстуке. Свой «старый школьный галстук»** он бережно хранил и порой встречался с бывшими одноклассниками.

Увы, но у Дадли с одноклассниками как-то не сложилось. Единственное, чем он мог похвастаться — физическая сила, но даже с нею сложно дать отпор нескольким ребятам одновременно — это не тщедушного Гарри по Литтл-Уингингу гонять. В общем, пока Вернон мог, он оплачивал выкрутасы сына, но потом денег стало меньше, и Дадли вернулся обратно и пошёл в Хай Кэмерон — ту самую школу, которую прочили Гарри. Там он быстро ощутил себя в своей тарелке, сколотил банду и потихоньку, чтоб не попадаться, терроризировал одноклассников. Кое-чему в частной школе он всё-таки научился, да и знания некоторые всё-таки приобрёл, что не позволяло его оценкам скатиться совсем уж до критического уровня. К тому же Дадли стал заниматься боксом и даже подавал некие надежды, что ещё больше подняло его самооценку. Некоторое время он был счастлив… пока не понял, что с родителями творится что-то неладное. Его стали ограничивать в карманных деньгах, на день рождения он получил всего лишь (!) восемь подарков, включая и подарок от тётушки Мардж, да и количество вкусного за ужином поубавилось.

Дадли пробовал возмущаться, но Вернон его окоротил (первый раз в жизни), рассказав, что на фирме дела идут плохо, и нужно временно затянуть пояса. Про пояса Дадли не понял, а понял, что ситуация с карманными деньгами и подарками в ближайшее время точно не поправится.

А потом… потом Гарри не вернулся на каникулы, вместо него пришло странное письмо с непонятным содержанием, которое родители Дадли не показали, а прочитать его он не успел — оно просто рассыпалось в руках у Вернона.

А потом Дадли очень неудачно встал ночью попить водички и поискать в холодильнике вчерашнюю куриную ножку — он точно знал, что парочка должна была остаться.

Потихоньку пробираясь на кухню, Дадли заметил свет в кабинете отца и услышал, что Вернон с кем-то разговаривает. И это явно была не Петунья — второй голос был мужским. И при звуках этого голоса Дадли ощутил что-то похожее на испуг и желание вернуться в свою комнату. И если бы он туда тихонько вернулся, возможно, следующие события разворачивались бы совсем по-другому. Увы, Дадли не вовремя решил проявить любопытство и шилопопость и потихоньку подкрался к неплотно прикрытой двери отцовского кабинета и заглянул в неё.

В кабинете находились двое — сам Вернон и высокий седой старик, похожий на сектанта из-за длинной бороды и старомодной одежды. Дадли был готов поклясться, что подобные длинные пиджаки с фалдами он видел на героях в столь любимом Петуньей сериале «Джейн Эйр» с красавцем Тимоти Далтоном. Но, впрочем, не одежда привлекала внимание — мало ли среди пожилых англичан эксцентричных чудаков, а цепкий, пронизывающий взгляд тёмно-голубых глаз.

Дадли отпрянул от двери, искренне надеясь, что странный старик его не заметил, он снова захотел убраться прочь, но ослабевшие ноги отказались ему повиноваться, и он поневоле прислушался.

— … не вернётся, — донёсся до него голос старика. — Разве не этого ты хотел, дорогой Вернон? Мальчишка больше не твоя проблема. Живи спокойно.

— Это хорошо, — отозвался Вернон. — Но что с ним случилось?

— Это тебя не касается. Сейчас он всё равно что мёртв. Отработанный материал, так сказать. Мне жаль, я возлагал на него большие надежды. Увы, мальчик оказался слишком… неуправляемым.

— Этот паршивец всегда всем перечил! — проворчал Вернон. — Нет его — и ладно. Но я бы хотел прояснить один вопрос.

— Я готов ответить, — любезно улыбнулся незнакомый старик.

— В течение всех этих лет мы несли немалые расходы по содержанию мальчишки, — прошипел Вернон. — Неужели вы нам их не возместите? Раньше, когда у меня дела шли хорошо, я помалкивал, но с тех пор, как пропал мальчишка, нас словно сглазили. Мне нужны деньги, слышите? Если у него нет других близких родственников, то мои жена и сын — его законные наследники. Неужели у вас не так?

— Не так, — ещё более любезно улыбнулся старик. Так любезно, что Дадли, вновь тихонько заглянувшего в кабинет, прошиб холодный пот. «Ох, папа, — подумал он, — не говори так с ним! Не надо!»

— Не так, — повторил старик. — По нашим законам магглы не могут наследовать магам… впрочем, твоя жена — сквиб, да и сын тоже… Сквибам полагается четвёртая часть имущества и только в денежном плане.

— Отлично, пусть будут деньги! Мне не нужны эти дурацкие магические штучки! — потёр руки Вернон.

— Кхм… — задумчиво произнёс старик. — Ну, тогда это можно устроить, но не сразу… Вернон, мальчик мой, ты ведь сможешь подождать несколько месяцев? Продержишься?

— Да… — неохотно проворчал Вернон. — Если вы твёрдо обещаете, что…

— Я твёрдо обещаю, — с нажимом произнёс старик, — что ты, Вернон Дурсль, сможешь объявить себя наследником состояния Гарри Джеймса Поттера.

— Вот и отлично, — обрадовался Вернон. А Дадли в этот момент подумал, что ни фига не отлично. Старик ведь не обещал, что отец получит деньги. Но, похоже, сам Вернон думал иначе. Он даже заулыбался, что при его габаритах и моржовых усах выглядело поистине устрашающе.

— Смотри, Вернон, я даже поклясться в этом готов, — сказал старик, и в руках его появилась кривая суковатая палочка. Вот просто взяла и появилась. Из ниоткуда. По спине Дадли табуном промаршировали мурашки. А Вернон вдруг замер со счастливой улыбкой на лице. Старик же стал сосредоточенно водить палочкой вокруг его головы, бормоча что-то совсем тихо, хотя до Дадли доносились обрывки фраз:

— … ага, письмо сработало… всё дошло по назначению… Значит так, слушай меня, Вернон… Живёшь и ведёшь себя по-прежнему, пока не придёт мистер Доу… веришь ему, как раньше, безоговорочно, ни в чём не сомневаешься… о будущем не беспокоишься, всё будет хорошо… деньги племянника… Петунью не слушай… лишние разговоры пресекай…

Потом ещё несколько совсем уж неразличимых слов, пара взмахов палочкой… Вернон по-прежнему стоял неподвижно, а старик уселся в кресло и пробормотал:

— Ну вот, практически всё… Хотя…

Старик шустро поднялся с кресла, подошёл к книжному шкафу, пробормотал что-то вроде «акция»…Дверцы шкафа распахнулись, старику в руку прилетела какая-то вещь — небольшая, что именно — Дадли не разглядел. Старик удовлетворённо улыбнулся, ещё несколько раз взмахнул палочкой и сказал:

— Ты устал, Вернон. Отправляйся спать. Жди визита мистера Доу. Это он рассказал тебе о деньгах Гарри Поттера и сказал, что поможет ими воспользоваться.

После этого раздался тихий хлопок и старик исчез. Вернон словно очнулся, встряхнул головой и пробормотал:

— Ох, и засиделся же я… Устал. Нужно идти спать.

С этими словами он распахнул дверь, прошёл мимо оцепеневшего Дадли, в упор его не видя, и стал грузно подниматься по лестнице. Дадли же, забывший от испуга о еде, подождал, пока отец уйдёт в спальню, и стал тоже подниматься, стараясь делать это как можно быстрее и бесшумнее. Ему почему-то казалось, что странный старик понял, что он подслушивал, и это пугало Дадли до дрожи в коленях.

Этой ночью он спал плохо. Ему снился тот же старик, только наряженный в дурацкий халат в аляповатых цветных разводах и колпак со звёздами. На носу старика устроились очки-половинки, отчего взгляд его казался каким-то размытым. И не добрым, совсем не добрым.

Старик грозил ему пальцем и обвиняюще говорил, морща при этом свой крючковатый нос:

— Нехорошо, мой мальчик… Плохие мальчики получают наказания…

Утром Дадли встал совершенно невыспавшимся и разбитым и в школу отправился в дурном настроении. Да ещё на углу к нему привязался обтрёпанный бродяга, стал клянчить пару монет. Дадли бродягу послал, но настроение его от этого не улучшилось. Особенно когда при входе в школу его попросили посетить кабинет директора.

Дадли пришёл в недоумение. Ничего такого он не делал… а если и делал — то осторожно… даже оценки его были вполне приличными… Нет, повода для вызова к директору не было. Может, это какая-то ошибка?

В кабинете директора его ожидали, кроме самого директора, женщина-констебль и ещё одна женщина — из социальной службы. Директор, мистер Томпсон, строго нахмурившись, заявил:

— Мистер Дурсль, эти леди пришли пообщаться с вами.

— Но я ничего такого не дел… — начал было Дадли, но женщина из социальной службы жестом остановила его:

— Ни слова больше, мистер Дурсль. Сюда едет ваш отец. Показания будете давать строго в его присутствии.

Дадли плюхнулся на стул и начал думать, где же он так облажался. По всему выходило — нигде. К своим пятнадцати годам Дадли поумнел и хорошо понимал, где пролегает черта, которую переступать не следует. Поэтому он успокоился и стал ждать отца, стараясь не обращать внимания на тяжёлый взгляд женщины-констебля.

Вернон появился спустя двадцать минут и, поздоровавшись, злобно спросил:

— По какому праву мой сын задержан?

— Ни в коем случае, мистер Дурсль, — тут же отозвался директор. — Просто в полицию Литтл-Уингинга поступил сигнал… от неравнодушного гражданина, о том, что ваш сын распространяет наркотики.

— Я? — возмутился Дадли, не чувствуя за собой никакой вины. — Чушь! Папа, я ничего такого не делал!

— Отлично, — заявила констебль. — Тогда вы, возможно, покажете нам свои личные вещи. Просто покажете — и всё.

— У вас есть ордер? — тяжело спросил Вернон.

— Есть, — неожиданно ответила констебль. — Но лучше будет, если ваш сын всё сделает сам. Это ему зачтётся.

Дадли, прекрасно знавший, что в его сумке никаких наркотиков нет, молча протянул её констеблю:

— Да пожалуйста. Нет у меня ничего…

Женщина хмыкнула и открыла сумку. Вытащила учебники, несколько тетрадей, ручку… А потом недобро улыбнулась:

— Нету, говорите? А это что?

И она вытащила из внутреннего кармана несколько прозрачных пакетиков с белым порошком.

Дадли побледнел:

— Это не моё! Я не знаю, как это ко мне попало! Это мне подбросили!

Констебль скептически ухмыльнулась:

— Если бы за каждый раз, когда я слышу эти слова, мне давали по фунту, я бы уже поселилась на Мальдивах в собственном особняке. Все так говорят.

И всё завертелось. Ошарашенного Дадли задержали, привезли в полицию и начали расспрашивать на предмет поставщиков и сбыта. Он честно не мог ничего ответить, что вызывало у полицейских жуткую ярость. Трогать его никто не трогал, но орали будь здоров. Дадли был растерян, испуган, но продолжал твердить, что невиновен и ничего не знает. В итоге на него поставили ярлык малолетнего преступника, который отказывается сотрудничать со следствием.

Вернон, конечно, пытался вытащить сына, нанял неплохого адвоката (первоклассные ему были уже не по карману), адвокат советовал Дадли признаться и не верил, что признаваться парню не в чем. В итоге, вместо общественных работ, которые ему вполне могли дать на первый раз, Дадли поехал в школу Святого Брутуса. Кстати, только на суде Дадли узнал, что настучал на него ни кто иной как заклятый дружок Пирс Полкисс. Дадли не мог понять — за что бывший друг так с ним поступил? Но потом, вспомнив поведение Полкисса, когда тот давал свидетельские показания, решил, что это всё тот самый бородатый старик — он наверняка околдовал Пирса… и наркотики тоже его рук дело. Гарри маги погубили, теперь и за него взялись… видимо, старик решил, что он, подслушавший ночной разговор, опасен.

Но рассказать об этом он, конечно, не мог. Если не хотел оказаться в психушке — а Дадли не хотел. Потому и оказался в школе Святого Брутуса.

И вот там-то ему пришлось солоно. Кем был Дадли по сути? Избалованным мальчишкой, привыкшим к исполнению всех желаний. Домашним мальчиком, привыкшим к защите отца и вкусняшкам мамы. А в школу Святого Брутуса попадали самые настоящие уличные отморозки, которым приходилось и голодать, и драться, чтобы защищать свою жизнь, и искать еду на помойках, и реально торговать наркотиками, а порой… и собой. И всю английскую пенитенциарную систему они видали-перевидали с самого нежного возраста и имели в виду… конкретно. Так что у Дадли, несмотря на всю его физическую силу и занятия боксом, были все шансы стать изгоем, либо… либо кем похуже. Ибо уличная драка — это не боксёрский поединок, там правил нету… Хорошо, хоть ученики почти всегда были под надзором — а воспитателями явно были бывшие полицейские, сурового вида дядьки с пудовыми кулаками. Неприятности им были не нужны, поэтому все попытки затеять драку пресекались жёстко. Но от словесных подначек и издёвок не спасало ничего.

Но хуже всего стало, когда после осмотра школьный врач заявил Дадли, что назначает ему процедуры.

— Какие? — удивился Дадли. — Я здоров.

— Не твоего ума дело, шпана уличная, — ответил добрый доктор. — Две недели процедур. В вечернее и ночное время. Тебя будут приводить.

Дадли покрылся холодным потом, решив, что ночные процедуры — это то самое нехорошее, чего он справедливо опасался… и он поговорил с теми немногими ребятами, с кем общался в школе. На предмет — что делать? Трое из шестерых ничего о «процедурах» не знали, двое Дадли послали в пешее эротическое путешествие, и лишь один — темнокожий Муса — грустно сказал:

— Это очень плохо, но не то, что ты думаешь. Тебя оставят в медицинском кабинете и поставят капельницу. А чтобы не трепыхался — зафиксируют. Три часа кошмара — и ты свободен.

— Кошмара? — переспросил ошарашенный Дадли.

— Меня тоже туда таскали, — ответил Муса. — Пока эта штука капает — ты вроде как в полусне, и видится всякая гадость. И больно, по-настоящему больно. Но лучше терпеть, потому что если заорёшь — будет только хуже. А если потерпишь — меньше таскать будут. Мне вон тоже три недели обещали, а управились за неделю.

— И что? Что потом? — спросил Дадли.

— Да ничего. Только голова болела потом. А сейчас прошла. У других парней так же — у Джонни, Гуталина, Рыжего Сьюки… Туда многих ходить заставляют. А когда прокапают — кровь берут. Только вот один мальчик… Пол его звали… Он два дня туда походил, а потом — не вернулся.

— А что сказали? — спросил перепуганный Дадли, задницей почувствовавший что-то очень нехорошее.

— Сказали, что его домой отпустили. Вроде как его по ошибке сюда отправили.

— Может, и так?

— Может, и так, — согласился Муса. — Только вот Пол был подонок ещё тот. Не могли его отпустить, он здесь за дело был.

Дадли испугался ещё сильнее, так что, когда его привели в медицинский кабинет, попробовал сопротивляться. Не помогло. Его просто зафиксировали ремнями, и тот же самый доктор вставил Дадли в руку иглу от капельницы.

— И не вздумай орать, — заявил он. — Это для твоей же пользы.

И вышел, оставив Дадли одного. Тот некоторое время пялился на текущую по капельнице зеленоватую жидкость, а потом ощутил жуткую щекотку под кожей. Дадли стал извиваться, пытаясь высвободиться, но щекотка не проходила.

А потом у него стало двоиться в глазах, и вдруг в комнату вошла Петунья.

— Мама? — удивился Дадли.

— Сыночек! — ласково сказала женщина. — Дай я тебя обниму.

Она сделала несколько шагов по направлению к Дадли… и вдруг стала стремительно превращаться — кожа посинела, покрылась чёрными пятнами, стала отваливаться кусками.

— Аааа!!! — заорал Дадли. — Не прикасайся ко мне!!!

— Ну что ты, милый, — пробормотало умертвие, — я же твоя мамочка, Дадли… Я испекла тебе тортик…

— Нееееет!!! — завопил Дадли. — Ты не моя мать!!!

Он отчаянно дёрнулся, чувствуя, как где-то в районе солнечного сплетения лопнул горячий комок, кушетка, на которой он лежал, грохнулась на пол, Дадли сильно ударился головой… и наступила тьма.

*Не знаю, была ли школа Дадли школой закрытого типа — не нашла об этом точных сведений. Но предполагаю, что если бы он всё время обучался там и проживал, то разожраться, как описывает Роулинг, ему бы просто не дали. В частных школах для мальчиков, насколько мне известно, с этим всё строго — много времени отдаётся обязательным занятиям спортом, а Дадли спорт ненавидел, да и пирожков с тортиками и пирожными там каждый день не поешь.

**Выражение «старый школьный галстук» можно понимать, как «круг старых друзей».

Все, наверное, знают, что в Англии существуют так называемые частные школы — очень дорогие и престижные. Родители всеми силами пытаются отправить туда учиться своих детей, ведь из таких школ прямая дорога в Кембридж или Оксфорд, а затем — в парламент.

Самая дорогая и древняя такая школа — Итон. Там существует своя униформа (как и в других, хоть гимназиях, хоть в общеобразовательных), в комплект входит синий галстук в тонкую серую полоску. Если стал обладателем такого галстука — значит, стал «избранным», находишься в обществе таких, которые в будущем помогут продвинуться по карьерной лестнице.


Примечания:

Следующая глава в субботу.

Здоровья вам, мои дорогие, держитесь!

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава двадцать шестая. Время разбрасывать камни, и время об них спотыкаться

— То есть, ты потерял сознание… — задумчиво сказал Ясен. — И больше ничего не помнишь, так?

— Не совсем, — ответил Дадли. — Когда я отключился, то какое-то время побыл в темноте. Там было так тихо, так спокойно… Но потом… Я словно оказался в каком-то потоке. В воде… Я плыл, плыл… А за мной гнались зомби. И все такие синие, страшные…

— Они были тоже похожи на… на тётю? — нейтрально спросил Ясен.

— Нет, слава Богу! — охнул Дадли. — А то точно бы умер… Они плыли за мной, хотели схватить, но я подумал, что нужно спрятаться… и оказался… ну, словно в гнезде оказался. И я так боялся, что стал петь мамину колыбельную… Мама говорила, что она все страхи отгоняет… А потом ты меня разбудил… Спасибо, Гарри. Но как я оказался дома?

— Тебя привезли домой из школы и сказали, что произошёл несчастный случай, — ответил Ясен. — Что ты упал в душевой и ударился головой о кафель. Знаешь, твои родители чуть с ума не сошли… Я не слишком люблю вас всех, Дадли, но твой отец отправился искать деньги в первую очередь из-за тебя. А твоя мать ухаживала за тобой. Ты ни на что не реагировал, походил на овощ… но она не теряла надежду. Если и есть что-то хорошее у Вернона и Петуньи — так это любовь к тебе. Правда, именно эта любовь тебя и изуродовала… но тут не только их вина.

— Но как нам быть дальше? — спросил Дадли.

— Ты здоров. Уезжайте из Литтл-Уингинга, у твоей мамы ещё осталось кое-какое имущество. Какое-то скромное жильё она сможет купить. Устраивайся на работу, Дадли, скопишь на учёбу — сможешь профессию получить. Я свяжусь с вами позже.

— Но… — протянул Дадли. — Я думал…

— Думал, что я по-родственному вам помогу? А я уже помог. Ты здоров, работать сможешь, тётя тоже может найти работу. А у меня, знаешь ли, дел по горло.

Ясен говорил жёстко, возможно, излишне жёстко, но Дадли должен был понять, что всё его дальнейшее будущее зависит только от него.

— Понятно, — вздохнул Дадли. — Но я не об этом. Я не знаю, на каких условиях меня освободили. Если я здоров, то… Возможно, меня вернут обратно… А там — опять…

Он судорожно передёрнулся всем телом.

— Это проблема, — согласился Ясен. — И тут два варианта. Законный и незаконный. Вариант первый. Можно нанять дорогого адвоката и попытаться тебя оправдать. Но на этот вариант у вас нет денег. К тому же я не уверен, что тут и дорогой адвокат поможет. Кому-то очень нужно было упечь тебя за решётку, Дадли.

Дадли уныло кивнул.

— Второй вариант, — продолжил Ясен. — Тётушка быстро продаёт всё, что можно продать, забирает тебя и съезжает в неизвестном направлении. Причём ты всему Литтл-Уингингу демонстрируешь свою невменяемость и неизлечимость. А тётя проговаривается, что нашла для тебя лечебницу с проживанием.

— А дальше? — спросил Дадли.

— А дальше я помогаю вам с документами, в которых вы значитесь не Петуньей и Дадли Дурсль, а, к примеру, Джейн Буханько и её сыном Джоном. И вперёд, в новую жизнь. Как тебе такой вариант?

— Лучше, чем первый, — согласился Дадли, — спасибо ещё раз, Гарри…

— Тогда давай спускаться, а то думаю, что ещё немного — и тётя точно сойдёт с ума.

— А как ты думаешь, — спросил Дадли, — стоит ей рассказывать, что со мной произошло?

— А вот это сам решай, кузен, — невозмутимо отбил Ясен очередную попытку манипуляции. — Твоя жизнь — тебе решать.

Всё-таки Сириус Блэк был гением. Он сумел вовлечь Петунью в разговор так, что время для неё пролетело почти незаметно. Так что, когда Ясен, поддерживая пошатывающегося Дадли, спустился по лестнице, она ещё не выглядела совсем уж безумной от нетерпения. Но узрев бледного, но вполне вменяемого Дадли, она чуть было не упала в обморок. Хорошо, что Сириус предвидел такой исход и вовремя поднёс к её носу фиал с какой-то убойной гадостью.

Петунья побледнела, покраснела и разрыдалась. Впрочем, женщина быстро взяла себя в руки, бросилась к Ясену, стала его обнимать, благодарить, а когда Ясен это решительно пресёк — помчалась к холодильнику — накормить бедную исхудавшую деточку.

— Стоп, — быстро сказал Ясен. — Вы как Дадли кормили? Через зонд?

Опамятовшаяся Петунья слабо кивнула.

— Тогда несколько дней строгая диета. Бульоны, кашки, пюре, овощи на пару. Обычную еду вводите постепенно. Иначе Дадли просто станет плохо. Но прежде — я хочу кое-что вам сказать, тётушка…

Петунья испуганно посмотрела на Ясена, но кивнула снова.

— Видите ли, думаю, что никто пока не должен знать об исцелении Дадли. Пусть весь Литтл-Уингинг думает, что он чувствует себя по-прежнему. А вы пока продавайте то, что хотели продать, и готовьтесь к отъезду. Вас не трогают, пока все заинтересованные стороны думают, что всё остаётся как было. И непременно узнайте, в каком статусе Дадли привезли из школы Святого Брутуса. Очень возможно, что после выздоровления его заставят туда вернуться… Через неделю — раньше не получится — я свяжусь с вами и узнаю о состоянии ваших дел. С документами на другие имена и переездом я надеюсь помочь. А вот что делать потом — вам решать. Я понятно излагаю?

— Понятно, — кивнула Петунья. — Я… я благодарю тебя, Гарри. Я не думала, что ты и в самом деле сможешь помочь… что захочешь помочь, учитывая, как мы с тобой обращались. Но ты помог, и я вечно буду тебе за это благодарна. Ты прав — я всю жизнь жила чужим умом. Сначала слушалась родителей, потом — Вернона… Пора начинать жить своим.

— А вы молодец, тётя, — искренне сказал Ясен.

— Ты только больше не пропадай, — тихо сказала Петунья. — Прости, что не понимала, что мы — родная кровь. Надеюсь, ещё не поздно.

— Возможно, — неопределённо ответил Ясен. — До свидания, тётушка.

Пять минут спустя «адвокат» и «священник» покинули Литтл- Уингинг.

— Знаешь, — сказал Сириус перед тем, как они активировали портключ в Лестрейндж-мэнор, — а я думал, что ты их простишь…

— А я простил, — спокойно ответил Ясен. — Не простил — не помог бы. Теперь всё зависит только от них. К тому же мне не нравится вся эта история с Дадли. Она… она дурно пахнет. Мне нужно посоветоваться.

— Посоветуемся, — кивнул Сириус и активировал портключ.

Естественно, в желающих дать совет недостатка не было. Ясен, с подсказки Сириуса, слил воспоминания в Омут памяти, а тот же Сириус настроил этот артефакт так, что изображение появлялось над чашей — не слишком объёмное, но чёткое и со звуком.

— А что, так можно было? — обалдел старший Лестрейндж. — Никогда такого не видел.

— Этот Омут работы кого-то из артефакторов Поттеров, — ответил Сириус. — У них есть эта функция, только нужно знать, как настроить. Я знаю. Джейми мне показал, когда я жил у них. Ну, когда из дома ушёл…

Сириус резко погрустнел. Всё-таки гибель Джеймса и Лили грызла его до сих пор.

Ясен тихонько сжал пальцы Сириуса и прошептал:

— Ничего, Бродяга. Скоро ты отомстишь.

Сириус в ответ тряхнул кудрями и улыбнулся.

Бывшие Пожиратели внимательно посмотрели и послушали рассказ Дадли, а когда воспоминание погасло и дымка втянулась обратно в Омут, Руквуд поморщился и сказал:

— Да уж. Твой кузен — не слишком приятный молодой человек, но пережить такое… И главное — непонятно, зачем с ним так обошлись. Старик в его рассказе очень походит на Дамблдора, но для чего Светлейшему так напрягаться. Естественно, он понял, что их разговор с Верноном подслушивают, но почему он не обошёлся простым Обливиэйтом? Для чего такие сложности?

— Вот и я думаю, — кивнул Ясен. — Для чего? Подстава явная. Тот бродяга, о котором говорил Дадли, очень уж смахивает на Флетчера. А Флетчер — это снова Дамблдор. И эта школа… Зачем там проводят опыты на детях? Чего хотят добиться?

— Может, — неуверенно сказал Рабастан, — магию у сквибов пробуждают? Но тогда — это явное нарушение Статута. Твой кузен ведь сквиб?

— Был сквибом, — вздохнул Ясен. — А те ощущения, которые он описывает, очень уж похожи на пробуждение магического ядра. Да, Дадли был сквибом, но сейчас он маг. Очень слабый, в Хогвартс его бы не взяли, да и магических выбросов у него быть не должно… разве что в критический момент. Но он стал магом. И тётка — сквиб. Как и Вернон.

— И тебя ничего не напрягает? — поинтересовалась Белла.

— Меня много чего напрягает, — парировал Ясен, — объясни, что ты имеешь в виду?

— Смотри. Семья твоей матери. Петунья — сквиб. Лили — волшебница. Дадли тоже был сквибом. Это значит, что кто-то из родителей твоей матери сквиб тоже. А то и оба. Кстати, тётя не жаловалась, что к твоей матери её родители относились лучше, чем к ней?

— Жаловалась, и неоднократно, — отозвался Ясен. — Мне ещё и за это в детстве перепадало.

— Вот! — подняла палец Белла. — А с чего бы двум магглам радоваться появлению у них в семье самой настоящей ведьмы? С ней ведь наверняка были проблемы?

— Припоминаю, что тётя что-то такое упоминала… — пробормотал Ясен, лихорадочно вспоминая канон. — То ли про качели, то ли про бабочек…

— А родители наверняка были в курсе всех этих странностей… — заметила Белла. — И относились к этому спокойно ещё до Хогвартса. О чём это говорит?

— Предположим, о том… — задумался Ясен, — что они знали о волшебном мире.

— Что и требовалось доказать, — кивнула Белла. — Мы ведь прекрасно знаем, что Род Поттер — потомки Певереллов, но мы ничего не знаем о происхождении Лили Эванс. А если директор знал? Зачем-то ведь ему было нужно, чтобы Вернон женился на Петунье? Он ведь не провидец — не мог знать, что ты, Гарри, останешься сиротой, и тебе понадобится «подходящее», с его точки зрения, воспитание. Значит, дело в наследии твоей матери. Точнее, её предков…

— И как я узнаю о предках с материнской стороны? — проворчал Ясен. — Тётя вряд ли что-то знает, за столько лет брака Вернон наверняка вытянул бы из неё всё, что нужно. Бабушка и дедушка Эвансы умерли. Нить обрывается. Разве что, — припомнил он многочисленные фанфики, — гоблины каким-нибудь образом смогут это определить. С помощью кровной магии.

Вся Пожирательская братия дружно заржала:

— Да ты шутник, Гарри, — заявил Долохов. — Гоблины определяют родословную волшебников! Скажешь тоже! Да и кто в здравом уме и твёрдой памяти даст гоблинам использовать свою кровь? Это опасно даже под клятву, зеленокожие — ребята с выдумкой!

— Но ведь купленные у них артефакты активируются кровью… — удивился Ясен. — Я свой кошелёк так активировал…

— Вот именно, купленные, — наставительно сказал Рудольфус. — То есть твои собственные. Они у тебя и остаются. А в остальном — упаси тебя Мерлин…

— Не, — поддел Ясена Сириус. — Ему можно. Он — Почётный гоблин, так что всё схвачено. Кстати, пожалуй, стоит наведаться к Петунье ещё разок. Ты ведь и так собирался, Гарри?

— Собирался, — ответил Ясен. — Кстати, Эвансы жили в Коукворте, а неподалёку от них обитала Эйлин Снейп с мужем и сыном Северусом. Там мама и Снейп и подружились. Но если дом продан, то и эта ниточка может оборваться.

Алекто, до этого скромно слушавшая других, тихонько кашлянула.

— Ты что-то хочешь сказать, милая? — спросила её Белла.

— Да, — ответила Алекто. — Гильдия Магической Геральдики. В Абердине. Может, стоит обратиться туда? Правда, они берут просто огромные деньги за составление родословной… И работают долго. Но сведения дают стопроцентно точные.

— Гильдия Магической Геральдики? — удивился Ясен. — Никогда о ней не слышал.

— Как и большинство магов, — ответила Алекто. — Когда-то эта Гильдия была очень востребована… лет с тысячу назад, когда маги начали обзаводиться собственной аристократией. Гербы, гобелены… Это всё создавалось Мастерами Магической Геральдики. Но постепенно Гильдия пришла в упадок, ибо… — тут женщина иронически улыбнулась, — …появившаяся аристократия не слишком хотела увеличения своих рядов. Так что число Мастеров всё уменьшалось и уменьшалось… А сейчас остался только один Подмастерье… который давно не занимался делами. Но он знает, где находится Замок Мастеров Геральдики…

— Но чем это поможет? — спросил Ясен.

— Дело в том, что в этом замке находятся копии всех родовых гобеленов, которые самопополняются. Чары, знаете ли… — пояснила Алекто. — И если пойти с гобелена Поттеров назад… Ведь брак Лили и Джеймса был магическим, не так ли?

— Самый что ни на есть, — подтвердил Сириус. — Я свидетель.

— Значит, можно будет отследить несколько линий, ведущих к невесте. Если у неё есть родственники-сквибы, то она не истинная магглорожденная, а Очищенная кровь. Неудивительно, что ты, Гарри, получился таким сильным. И неудивительно, что Поттеры никогда не возражали против магглорожденной невесты. Жена с Очищенной кровью, не несущая родовых проклятий! Такое сокровище в Британии встретить почти невозможно! — заявила Алекто.

— Мисс Кэрроу, — с чувством произнёс Ясен, — вы гений! Только вот как нам связаться с этим Подмастерьем?

Алекто опустила глаза, но тут вмешался Амикус:

— Вообще-то это наш отец, Лазарус Кэрроу, был последним Мастером Магической Геральдики. Он успел обучить Алекто только до Подмастерья, а вот у меня к семейному делу не было ни малейшей склонности, увы…

— То есть, — охнул Ясен, — вы можете помочь мне?

— Да, — улыбнулась Алекто. Неожиданная улыбка удивительно украсила её лицо, и Ясен подумал, что Алекто Кэрроу совсем не некрасива. Если она будет почаще улыбаться — это станет заметно всем.

— Но как вы попадёте в этот ваш Замок? — спросил Ясен.

— Это один из семейных секретов, — ответила Алекто. — Кроме меня туда может попасть только Амикус, и только потому, что отец в детстве знакомил его с Замком. Никого другого защита не пропустит.

— Как строго… — вздохнул Ясен. Он бы не отказался от возможности увидеть это странное и наверняка интересное место.

— Эти строгости неспроста, — ответила Алекто. — Зачарованные копии гобеленов хранят немало Родовых тайн. Представляете, сколько вреда может принести посторонний, узнав о них? А Мастера и Подмастерья дают особую клятву и ничего не могут рассказать о Замке даже во имя сохранения собственной жизни.

— А вам не навредит то, что вы будете искать сведения о моей маме? — спросил Ясен. — Ведь это тоже тайна.

— Ты, как потомок, имеешь право знать о своих предках, — ответила Алекто. — И ты узнаешь только то, что возможно узнать без вреда. Ничего другого. В своё время Лорд приблизил меня к себе, чтобы я составила его подробную родословную. Я сделала это… и кое-что в ней для меня оказалось сюрпризом.

— Маггловское происхождение его отца? — спросил Ясен.

— Нет, другое, — ответила Кэрроу. — Но этого я не могу рассказать. Это не предназначается для ушей посторонних. Это одна из сторон клятвы, которую дают Мастера и Подмастерья Геральдики.

Ясен кивнул. Что ж, теперь понятно, почему Волдеморт приблизил к себе фактически нищих и не слишком сильных магически Кэрроу. И то, как обращались с Алекто в Азкабане — тоже понятно. Власть имущие — Дамблдор, Министр… может быть, кто-то ещё… хотели получить допуск к такой чудесной игрушке, как Замок Мастеров Геральдики. А Алекто не могла ничего рассказать. Что же касается Амикуса, то он в эти тайны посвящён не был, вот и досталось ему не так сурово. Однако же…

Ясен встал и быстро сказал:

— Я благодарю вас за ваше предложение, мисс Кэрроу. А всех присутствующих прошу дать Непреложный обет о неразглашении этих сведений. Это всё слишком серьёзно.

Никто не возразил — серьёзность рассказанного Алекто Кэрроу понимали все.

— Я готова приступить к поискам в самое ближайшее время, — сказала Алекто. — Но для того, чтобы попасть в Замок Мастеров Геральдики, мне необходим наш Родовой амулет, совмещённый с портключом.

— А… а где он находится? — спросил Ясен, опасаясь услышать ответ, что Алекто закопала его для лучшей сохранности на перекрёстке дорог в полночь на убывающую луну, предварительно окропив это место кровью чёрного кота, зачатого в ночь, когда Рак стоял в Козероге. И чтобы амулет взять, нужно ждать новолуния и принести в жертву девственницу семидесяти трёх годочков, и обязательно жгучую брюнетку.

Видимо, Алекто что-то такое почувствовала, потому она снова чуть улыбнулась, и ответила:

— В нашем сейфе, в Гринготтсе.

— Тогда нужно просто написать гоблинам… — сказал Ясен, почувствовав немалое облегчение.

— Нет, — покачала головой Алекто. — Эту вещь гоблины даже в руки взять не смогут. Мне нужно лично отправиться в Гринготтс и забрать её.

— Я так и знал, что с этим будут проблемы… — проворчал Ясен.

— Ну, в этом нет ничего ужасного, — сказал Сириус. — Алекто примет Оборотное, никто ничего и не поймёт. А гоблины всё поймут, но не выдадут.

— Я категорически против, чтобы мисс Кэрроу отправлялась в Гринготтс одна, — заявил Ясен. — Мало ли что…

— Я пойду с Алекто, — заявила Белла. — Заодно и свой сейф навещу. У меня там тоже кое-что есть интересное.

Ясену эта идея не слишком понравилась. Конечно, Белла вполне может защитить и себя, и Алекто, случись что, но отпускать из защищённого мэнора обеих дам не казалось ему хорошей идеей.

— Я пойду с вами, — сказал он. — Заодно и у гоблинов заказанное заберу, чтобы Локхарт без работы не заскучал.

Гринготтс было решено посетить завтра же, а оставшиеся два дня посвятить сверке плана по проникновению в Малфой-мэнор и отправке Волди-лича за Грань окончательно. День, вернее, Ночь Икс неумолимо приближалась…


* * *


Наутро Ясена разбудил домовик, выглядевший жутко несчастным. Ясен тут же сильно удивился — с возвращением хозяев мэнора все домовики постоянно выглядели просто до неприличия счастливыми, поэтому он тут же поинтересовался у маленького создания, в чём причина его дурного настроения.

— Юный гость тайно нас покинул… — заявил домовик. — Он просил передать это Гарри Поттеру, сэру…

И с этими словами домовик протянул Гарри свёрнутый лист пергамента.


Примечания:

Следующая глава во вторник.

Здоровья вам, мои дорогие! Не болейте!

Автору на кофе, Музу на печеньки:

https://yoomoney.ru/to/410014057127193

Бете на доширак:

2200 2407 4382 0728 (ВТБ)

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава двадцать седьмая. Ток-шоу "Не надо, я сама!"

— Юный гость тайно нас покинул, — заявил домовик. — Он просил передать это Гарри Поттеру, сэру…

И с этими словами домовик протянул Гарри свёрнутый лист пергамента.

— Седрик! — вырвалось у Ясена. — Вот же бестолочь!

— Простите, Гарри Поттер, сэр! — взвыл домовик и стал искать глазами подходящий твёрдый предмет.

— Не вздумай! — рявкнул Ясен. — Я не сержусь на тебя!

Домовик замер. А Ясен быстро пробежал письмо глазами.

«Гарри! Прости, что покидаю убежище, которое мне так любезно предоставили. Прости меня, я очень тебе благодарен за то, что ты меня вызволил из Азкабана, я благодарен и всем твоим новым друзьям… никогда не думал, что Пожиратели могут быть такими… такими нормальными. Я очень благодарен им всем, я многому научился за это время.

Гарри, я очень надеялся на то, что мне не придётся уходить вот так, тайком, но я вынужден это сделать. Моя матушка нуждается в помощи, я чувствую это. Уже несколько ночей мне снятся очень неприятные сны, в которых я вижу Амоса Диггори, замышляющего нечто недоброе. Ведь он считает, что я умер и единственным препятствием между ним и состоянием матушки остаётся только она сама. Я боюсь за неё, очень боюсь. Прости, что ничего не рассказал тебе о своих снах, но я вижу, что у тебя полно собственных проблем и не хочу отягощать тебя ещё и своими. Спасибо мистеру Долохову и мистеру Джагсону, у них я многому научился и, надеюсь, что смогу защитить себя и маму. К счастью, в этом мэноре я гость, а не пленник и могу покинуть его в любой момент. Я уже оставил мистеру Лестрейнджу и госпоже Белле письмо с извинениями. Я клянусь, что никому не расскажу о том, что видел и знаю. Седрик».

— Хозяин Рудольфус знает? — спросил он домовика.

— Теперь знает, — виновато кивнул тот. — Юный гость зачаровал письмо таким образом, что Гарри Поттер, сэр, должен был всё прочесть первым. Только после этого открывалось письмо, которое он оставил для хозяев.

— А почему вы не воспрепятствовали гостю? — нахмурился Ясен.

— Хозяин не велел никому из нас ничего такого, — торопливо ответил домовик. — Юный мистер Седрик — гость мэнора, мы выполняем все просьбы гостей, если они не угрожают безопасности хозяев. Юный мистер Седрик попросил вывести его за ворота, а потом отдать письма Гарри Поттеру, сэру и Хозяину Рудольфусу. Вот. В письмах ничего плохого не было, мы всё проверили…

— Седрик аппарировал? — спросил Ясен.

— Да, — вздохнул эльф. — Сразу же, как вышел за ворота.

— Всё правильно, — пробормотал Ясен, начавший разбираться в таких тонкостях. — Если бы он сделал это с аппарационной площадки мэнора, то Следящие чары разбудили бы хозяев. А так — вышел за ворота — и вышел. Может, прогуляться пошёл. Умник хренов!

Ясен стукнул кулаком по столбику кровати, и домовик снова испуганно сжался.

— Не бойся, — вздохнул Ясен, — я не на тебя сержусь… Что ж ты запуганный-то такой?

— Мы все боимся… — отозвался домовик, — Что если мы сделаем что-то не так, то хозяева покинут нас надолго. Снова… Мы сделали плохо? Хозяин Рудольфус, Хозяйка Белла и Наследник Рабастан снова уйдут?

— Нет, нет… — попытался утешить домовика Ясен. — Они и в прошлый раз отсутствовали не по своей воле. Так что тут вы ни в чём не виноваты. Успокойся.

— Правда, Гарри Поттер, сэр? — спросил домовик.

— Чистая правда, — заверил его Ясен. — А сейчас мне нужно…

Закончить фразу он не успел. В дверь раздался стук, а потом в комнату с разбегу влетел Сириус. Он бросил быстрый взгляд на письмо в руках Гарри и спросил:

— Знаешь уже?

— Что Седрик ушёл? Знаю. Что делать будем? Ведь вляпается, бестолочь, как пить дать вляпается…

— Он написал тебе, куда его понесло? — сердито спросил Сириус.

— Домой. Наносить добро и причинять справедливость, — ответил Ясен. — Вот, смотри. Сны ему снились, понимаешь ли…

Сириус пробежал глазами пергамент и нахмурился:

— Это напоминает ментальное воздействие. И достаточно тонкое.

— Дамблдор? Решил порадеть старому другу Амосу? Но ведь предполагается, что Амос не знает, что Седрик жив.

— А если знает? — спросил Сириус. — Седрик ведь дал знать своей матери…

— Точно! — хлопнул себя по лбу Ясен. — Амос Диггори — не дурак. Понял по поведению своей жены, что она получила какие-то сведения о сыне, ну и…

— Если Седрик попадёт в его руки — это может быть опасно для нас всех, — заметил Сириус. — Надо выручать этого хаффлпафского дурачка, страдающего Гриффиндором головного мозга.

— Надо, — согласился Ясен. — Но я бы предпочёл это делать одетым. Сомневаюсь, что моя фигура в трусах способна устрашить Амоса Диггори до невменяемости.

— Ну, — съехидничал Сириус, — Дамблдора ты бы точно отвлёк… Ладно, одевайся скорее, а то там Белла гневается.

Ясен привёл себя в порядок в рекордно короткий срок и почти бегом спустился в гостиную. Там уже собрались все. Сириус успел объяснить причину побега Седрика, и Белла уже не гневалась. Она мрачно молчала, поигрывая палочкой. Рудольфус кивнул Гарри и сказал:

— Седрик ушёл два часа назад. Теперь он точно в поместье Диггори. Если его там… ждали, то наверняка уже схватили. И если его допрашивает Дамблдор, то у парня есть все шансы превратиться в пускающий слюни овощ, перед этим рассказав обо всём, что видел.

— Простите… — вздохнул Ясен. — Мне стоило понять, что Седрик этого так не оставит…

— Ты здесь ни при чём, Гарри, — ответила Белла. — Дать приют этому юноше было нашим решением. Мы сами виноваты, что не приказали эльфам препятствовать его попыткам покинуть мэнор. Так что мы все облажались, господа и дама…

— Белла, пеплом голову после посыплешь, — отрезал Рабастан. — Не время сейчас переживать. Что делать будем? Штурмовать поместье Диггори?

— Ага, размечтался, — ехидно ответил Долохов. — У Диггори Министерская защита стоит. Так что при малейшей попытке взлома появятся очень злые мальчики по вызову… в красных мантиях.

— Стоп, — выдал Ясен, — а по какому принципу накладывается эта самая Министерская защита?

— Гарри, ты не находишь, что сейчас малость не время для самообразования? — вкрадчиво спросила Белла.

— Нахожу, — Ясен был невозмутим. — Но я же не просто так спрашиваю. А если этими самыми мальчиками по вызову будем мы?

— То есть? — не понял Рабастан. Зато Руквуд просёк тему моментально:

— Гарри, ты гений! Министерская защита накладывается таким образом: один артефакт непосредственно в охраняемом объекте, второй — в Министерстве. Когда происходит взлом защиты объекта, срабатывает артефакт в Министерстве и туда немедленно направляется дежурная группа авроров. Не менее четырёх человек.

— А ложные срабатывания бывают? — тут же спросил Ясен, припомнив момент из канона, когда за пакости Добби влетело бедняге Гарри.

— Ещё как бывают! — ответил Руквуд. — И при ложном срабатывании группа обязана пройти в охраняемый объект и проверить наложенные на артефакт чары…

— И Диггори нас впустит? — хмыкнул Долохов.

— Вообще-то, должен, — отозвался Руквуд. — По инструкции положено…

— Хлипковат план… — проворчал Джагсон.

— А у тебя есть другой? — ехидно поинтересовался Руквуд. — Излагай.

Джагсон изложить ничего не смог, поэтому за неимением другого плана решили действовать. Время поджимало.

Ещё час ушёл на то, чтобы трансфигурировать из обычных мантий аврорские. Благо, форму аврората себе представляли хорошо почти все. Ну, а маггловский грим позволил изменить внешность, так что аппарировавшая к границам поместья Диггори бравая аврорская компания выглядела в чём-то получше настоящей. Роли авроров достались Долохову, Руквуду и обоим Лестрейнджам. Сириус и Ясен с Беллой отправились с ними в качестве группы поддержки. Своеобразной такой группы, ибо удержать Беллу от такой развлекухи было можно только прямым попаданием гранаты/реактивного снаряда/ещё чего поубойнее. На такие меры братья Лестрейндж пойти не могли, поэтому Белла отправилась туда, куда хотела. Сириус заявил, что Блэки должны держаться вместе — мало ли что…

Высокое собрание и ему возражать не стало, хотя мысль о том, что это самое «мало ли что» случится куда быстрее, именно в том случае, если Блэки будут держаться вместе, явно витала в воздухе. Ясена же брать не хотели все. Категорически. Но он заявил, что Седрик может нуждаться в срочной помощи, а посему он тоже пойдёт. А если не пойдёт — то сильно обидится. Очень сильно.

После этого заявления, сделанного тихим и печальным голосом, все быстро вспомнили, что Гарри тоже практически Блэк, а Блэкам лучше не давать повода для обиды. Так что Ясен тоже занял своё место в группе захвата.

На самом деле Ясен вовсе не капризничал. Просто его вновь посетило то неясное предчувствие, которое толкало его порой на странные поступки. Он чувствовал, что быть в поместье Диггори ему просто необходимо. И всё тут.

Аппарация… удалась. Во всяком случае, Ясен отметил, что его практически не тошнило, а значит, он начинает привыкать к этому способу передвижения магов. Впрочем, возможно, дело было в том, что с утра ему ничего не перепало, кроме чашки кофе. Во всяком случае, красоту особняка, расположенного в сосновом лесу, Ясен оценить сумел.

Долохов помахал палочкой и проворчал:

— Стандартный набор Защитных чар, плюс Сигнальные, плюс Министерская защита. Ох уж, эти нувориши… На всём экономят… Как этот Диггори жив ещё, с таким-то отношением к безопасности?

— Наверное, — усмехнулась Белла, — потому что большинству магов и этот набор просто не по зубам?

— Возможно, — ответил Долохов. — Так, Белла, Сириус, Гарри, держитесь подальше и, если что, дёргайте отсюда. Руди, Раби, Август, готовы?

— Да, мамочка, — ехидно ответил Рабастан.

— Тогда пошли.

«Наряд авроров» подошёл к кованым воротам, за которыми начинались владения Диггори. Долохов дотронулся до ворот, что-то тихонько тренькнуло, и перед ним появился домовик.

— Что угодно благородному сэру? — пропищал домовик. — Хозяйка больна, хозяин не принимает…

— А придётся, — веско заявил Долохов. — Доложи хозяину, что прибыл наряд на срабатывание охранных чар Министерства. Старший наряда… Ахрр-чхиии!

— Да сэр, одну минуту, сэр… — пропищал домовик и исчез с громким хлопком.

Ждать пришлось больше чем минуту, и появившийся перед воротами Амос Диггори выглядел весьма недовольным.

— Старший наряда Арчер, — сердито сказал он, — я слышал, что вы невыносимый грубиян…

Ясен тихо порадовался, что внезапный чих Долохова трансформировался таким образом, и что в аврорате, оказывается, служил неизвестный ему Арчер.

— Моя слава бежит впереди меня, — оскалился Долохов.

— …но это уже переходит всякие границы. Никакого срабатывания Охранных чар не было.

— Ничего не знаю, — отыграл Долохов тупого служаку. — Нам велели, мы пришли. По инструкции положено проверить. Во избежание. Впрочем, можете послать Патронус начальству, начальство у нас доброе… Нас, вон, всё время посылает…

И он выразительно сплюнул, показывая своё отношение к помянутому начальству.

Ясен про себя отметил, что игра Долохова достойна Оскара. Или, в крайнем случае, легендарного театра Друри-Лейн. Амос Диггори явно впечатлился и Патронуса посылать никуда не стал. Зато спросил:

— Слушайте, аврор Арчер, давайте вы просто отправитесь восвояси. А я сообщу вашему начальству, что вы прибыли оперативно и сделали всё, как надо. Особо отмечу ваше старание.

Долохов вздохнул:

— Да я только за… Душевный вы человек, мистер Диггори, только вот беда — начальство на мою голову стажёров навесило… Только что выпустились… Из Глазго эта парочка, по обмену… Ни тебе Ступефаем приложить, ни Секо кинуть… Но орлы — куда там… Так вот, мне строжайше велено показать им особенности работы Министерских артефактов, так сказать, на практике. Так что проконтролируют меня, как пить дать проконтролируют. А посему, раз уж мы тут — впустите нас по-быстрому, мистер Диггори. Сами нас проводите, я им артефакт покажу, и мы восвояси и отправимся. Во у меня где уже эти дети шотландских гор…

Лицо при этом Долохов сделал самое разнесчастное, и репутация человека гуманного сыграла с Диггори злую шутку. Не впустить наряд после этой просьбы он просто не мог. Поэтому милейший Амос тяжко вздохнул и неохотно сказал:

— Ладно. Но побыстрее, прошу вас. Моя супруга недомогает со дня смерти сына. Лишний шум беспокоит её.

— Да Мерлина ради, конечно, — ответил Долохов. — Что ж мы, без понятия совсем, что ли… А какой был парнишка славный, я его по Турниру помню… Кто ж знал, что Избранный Поттер таким гадом окажется…

Диггори перекосило, и он торопливо взмахнул палочкой. Калитка открылась. Долохов вошёл в неё, следом прошли авроры. Ясен, накинув капюшон красной мантии, пристроился последним, сделав знак Белле и Сириусу оставаться на месте. Рабастан обернулся, сделал страшные глаза, на что Ясен ответил ему милой улыбкой, показал глазами на идущего впереди Амоса Диггори, и сделал неопределённый жест — легенда, мол, меняется. Вообще-то изначально предполагалось просто и незатейливо оглушить Диггори, отобрать у него палочку и немного пообщаться по поводу наличия Седрика. Но Ясен почувствовал на Диггори какой-то мощный артефакт, причём чувствовался этот артефакт как родной. И у Ясена появилось странное ощущение, что вреда они Диггори нанести не смогут, тем более, в его поместье. Поэтому Рабастан ткнул в спину Долохова, когда тот уже явно собирался приложить Диггори Ступефаем. Хорошо, что тот шёл, не оборачиваясь, и не видел всей этой пантомимы.

Пройдя через сад и поднявшись на крыльцо большого ухоженного особняка, вся бравая команда прошла вслед за хозяином в холл.

— Артефакт размещён в кладовой, — процедил Диггори сквозь зубы. — Делайте своё дело, и побыстрее.

— А будьте любезны, дверь-то откройте, уважаемый мистер Диггори, — заявил Долохов. — Знаю я эти ваши поместья — без хозяйского глаза куда не следует лучше не соваться.

Диггори вздохнул, но дверь открыл и даже сам прошёл внутрь. Ему явно припекало избавиться как можно скорее от незваных гостей.

Кладовая оказалась небольшой — несколько полок с какими-то мешочками и ящичками, пара закрытых шкафов. В углу светилась ровным зелёным светом замысловато изогнутая медная загогулина с грубо обработанным белым камнем в центре.

— Вот, видите, — сухо сказал Диггори, — всё в порядке.

— Да, да, сейчас, — кивнул Руквуд, подошёл поближе к артефакту и несколько раз взмахнул палочкой. Зеленоватый свет погас.

— Вы что наделали? — возопил Диггори. — Вы его отключили.

— Именно так, — кивнул Долохов. — Купол!

Лестрейнджи взмахнули палочками, и они сами, Долохов, Руквуд и Диггори оказались внутри отливающей сталью прозрачной полусферы.

— Экспеллиармус! — тут же рявкнул Долохов, и палочка Диггори послушно прыгнула ему в руку.

— Что всё это… — заблеял Диггори.

— Заткнись, — прошипел Руквуд. — Где твой сын?

— Господа, у вас коллективное помешательство, — заюлил Диггори. — Мой сын мёртв.

— Кру… — начал Долохов, но Ясен придержал его руку.

— Не надо, — ласково сказал он тоном бывалого инквизитора. — Эта заблудшая душа нуждается в исцелении… Я вас исцелю, мистер Диггори… Говорите… Облегчите душу… вам станет легче…

Сила Дара, содержавшаяся в словах Ясена, сработала куда лучше Веритасерума. Взгляд Диггори стал плывущим, расфокусированным, и он отрешённо произнёс:

— Седрик в подвале. Он явился за своей матерью, но щенок не рассчитал, что у меня…

— Что у вас есть некая вещь, данная вам Альбусом Дамблдором.

Диггори с усилием, против воли, кивнул.

— И это не ваша вещь, — продолжил Ясен. — Она мешает вам правильно мыслить. Снимите её…

Диггори так же медленно поднял руки и снял с шеи медальон — массивный, на толстой цепочке, похожий на золотую бляшку, покрытую рунами.

— Мать твою… — вырвалось у Долохова, но он тут же замолчал. А Ясен продолжил задавать вопросы.

— С Седриком всё в порядке?

— Да, я его только оглушил… Скоро прибудет Альбус, я дал ему знать…

— Как скоро? — спросил Ясен, мысленно облившись холодным потом. Эта цель им пока не по зубам… Хорошо только то, что Светлейший не успел покопаться у Седрика в голове.

— В полдень, — пробормотал Диггори. — Он сказал — в полдень.

Ясен выдохнул. Кажется, немедленное прибытие Светлейшего им не грозит. Но это не значило, что им можно здесь задерживаться.

— А где ваша жена? — спросил он.

— У себя в комнате… Спит… — пробормотал Диггори. — Она будет спать…

Ясен мысленно чертыхнулся. Похоже, что этот сторонник Добра и Света и с женой умудрился что-то сотворить.

— Слушайте меня, мистер Диггори, — сказал он. — Слушайте внимательно. Сейчас вы отведёте нас в подвал к ваше… к Седрику, а потом в комнату к своей жене. А потом вы отправитесь к себе и заснёте. Проснётесь, когда ваша душа очистится. И про наш визит вы просто забудете. Его не было. Никого здесь не было — ни Седрика, ни нас… А ваша жена решила уехать на континент поправить здоровье… Больше вы ничего не сможете рассказать… Никому. В особенности — Альбусу Дамблдору. Вы меня поняли?

— По… понял… — выдавил Диггори и медленно поднялся.


* * *


Они покинули поместье через сорок минут. Пришлось вызвать эльфов, чтобы перенести бессознательного Седрика и его находящуюся в непонятном состоянии, похожем на глубокий обморок, мать. А Министерскую защиту перед уходом Руквуд аккуратно включил. И, что самое интересное, домовики даже не пытались им ни в чём препятствовать.

— А тебе плохо не будет? — спросил Ясена обеспокоенный Долохов. — Тебе же нельзя причинять вред…

— А кому я вред причинил? — невинно спросил Ясен. — Амос Диггори душу облегчил, теперь вон, спит, исцеляется…

— А он проснётся? — поинтересовался Сириус. Белла смотрела заинтересованно, но продолжала дуться за то, что всё веселье прошло мимо неё.

— Конечно, — возвёл очи горе Ясен. — Как только его душа очистится от всего низменного…

— Короче, — ехидно хмыкнул Сириус. — Ноль шансов.


Примечания:

Следующая глава в пятницу.

Здоровья вам, мои дорогие! Не болейте!

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава двадцать восьмая. Сон разума рождает чудовищ

— А Светлейший нас не запалит? — лениво поинтересовался Сириус, отдав должное прекрасному обеду. Домовики Лестрейнджей расстарались для обожаемых хозяев в очередной раз и заставили стол кулинарными шедеврами. Правда, Белла, взглянув на это великолепие, сморщила носик и потребовала устриц. Устрицы появились со скоростью звука, и Ясен, ни разу не считавший себя аристократом, с интересом наблюдал, как Белла сначала сбрызнула свежайшего, точнее, ещё живого моллюска лимонным соком, потом задумчиво смазала горчицей, добавила сверху соус тартар и отлакировала всё это ложечкой мёда. Ясен подивился странным обычаям английской магической аристократии, и с интересом наблюдал, дожидаясь непосредственного поедания объекта. От этого созерцания его и отвлёк Сириус.

— Что? — переспросил Ясен. — А, не думаю… Как он нас запалит?

— А домовики? — поинтересовался Сириус.

— А кто такой Дамблдор, чтобы ему чужие домовики отвечали? — ответил вопросом на вопрос Руквуд.

— А легилименция? — Сириусу явно хотелось довести свой вопрос до логического конца. Белла между тем лихо уничтожила парочку устриц и нацелилась на аккуратно нарезанные ломтики дыни, дополняя их горчицей, сыром и салатными листьями.

— А что легилименция? — окончательно отвлёкся от завораживающего зрелища Ясен. — Домовики — не люди, сомневаюсь, что Дамблдор сможет влезть им в головы. А если и влезет, то что он увидит? Прибыли авроры, хозяин повёл их показывать артефакт… Потом эти же авроры забрали хозяйку и хозяйского сына, при полном отсутствии сопротивления хозяина. Причём после того, как авроры ушли, сам хозяин отправился к себе и улёгся спать. Спит до сих пор, просыпаться не намерен. Всё. Что может сделать Дамблдор — так это переправить сообщника в Мунго. Больше он ничего не узнает, о появлении Седрика его ещё Амос известил. Он, конечно, может пошерстить аврорат… если позволят. И даже если проверит всех авроров — причастных не найдёт. Они же реально не в курсе. Так что всё, что ему останется — это строить гипотезы. Всё.

— А если он влезет в голову к Амосу Диггори? — спросил Долохов.

— А у Амоса Диггори сейчас в голове такой хаос, что и сам Мерлин не разберётся. Связно он сможет мыслить только когда проснётся. А проснётся он только тогда, когда его душа очистится. Так что проснувшийся Диггори Дамблдору больше не союзник. Вот так-то, — заключил Ясен. — Кстати, копчёное мясо с безе — это такой аристократический обычай?

При этих словах все переключились на Беллу, с аппетитом поглощающую это странное сочетание блюд.

— Милая, ты здорова? — с тревогой в голосе спросил Рудольфус. — Ты ж всегда безе терпеть не могла, это Раби…

— А что? — слегка удивилась Белла. — Вкусно же…

В принципе, все готовы были согласиться. Мало ли, как у благородной леди могли после Азкабана измениться вкусы. Тем более, что чем бы эта самая леди ни тешилась, лишь бы Непростительными не кидалась… Но тут в голове у Ясена что-то щёлкнуло, он повнимательнее присмотрелся к Белле и мечтательно пробормотал:

— Девочка…

— В смысле? — вскинулись оба Лестрейнджа разом.

— В прямом, — невозмутимо ответил Ясен. — Дорогая тётушка, а вас на солёное не тянет?

— В смысле? — синхронно повторили Лестрейнджи.

— Ой… — задумчиво произнесла Белла, аккуратно положила кусочек безе на тарелку и тихонько дотронулась до собственного живота. — Гарри… ты уверен?

— Я же целитель, — отозвался Ясен. — Конечно, уверен.

Лестрейнджи в третий раз синхронно вопросили:

— В смысле?!!

Но тут уже заржал Сириус:

— Ну, поздравляю вас, дорогие родственнички! Кстати, в Роду Лестрейндж девочка может стать наследницей? А то у Блэков всё строго по мужской линии…

— То есть… — выдавил Рабастан.

— Белла, у нас будет дочка? — закончил за него Рудольфус.

— Буде-ет… — мечтательно улыбнулась Белла, — раз уж Гарри подтвердил, точно будет.

Следующие полчаса оба Лестрейнджа проявляли все признаки счастливой невменяемости, свойственные будущим отцам. Белла снисходительно терпела и даже улыбалась. К тому же Рудольфус и Рабастан неплохо изучили её характер и быстренько свернули свои восторги, когда леди стала проявлять признаки недовольства. Тем более что пора было переходить к более насущным проблемам.

Но Ясен заметил тоскливый взгляд Алекто, когда она смотрела на Беллу. Это был взгляд Елизаветы, которая узнала о рождении ребёнка у Марии Стюарт, правда, не злой, а скорее печальный*. Ему в очередной раз стало жаль женщину, и Ясен подумал, что Алекто уж точно заслуживает семейного счастья. Или хотя бы ребёнка. Тем более, что с зачатием и рождением малыша у неё теперь проблем не будет. Хотелось поговорить с ней, как-то поддержать… но вряд ли взрослая женщина в таких вопросах сочтёт подходящим собеседником подростка вдвое младше себя.

Тем временем в столовой появился домовик и сообщил, что юный гость очнулся. Ясен мысленно хлопнул себя по лбу за забывчивость. Ведь хотел же посмотреть, как там Седрик и миссис Диггори… И что же такое с ней умудрился сотворить муженёк.

— Прошу прощения, — извинился он. — Мне нужно осмотреть Седрика. Мало ли что.

Вся компания вежливо покивала, Ясен поднялся по лестнице и постучал в дверь. Седрик отозвался, позволяя войти. Голос его звучал слабо и как-то хрипло, и Ясен удивился. Перед своим демаршем Седрик успел полностью восстановиться, что ж там с ним творил Диггори?

Внешне парень тоже выглядел неважно, и Ясен озадаченно нахмурился. Седрик, приняв сердитую физиономию Ясена на свой счёт, торопливо заговорил:

— Гарри, прости, я понимаю, что поступил глупо, наверное, всем будет плохо из-за меня, но я не мог иначе, я чувствовал, что с мамой случилось что-то плохое… Я виноват…

— Спокойно, — отозвался Ясен. — Не части. Поведение твоё, конечно, глупое, но вполне понятное. Я бы тоже спасать маму кинулся, если бы такая возможность была.

— А что с мамой? — тихо спросил Седрик.

— Пока не знаю. Но я её исцелю. Подожди немного. Лучше расскажи, что с тобой случилось? Я тут, понимаешь, лечил тебя, лечил… А у тебя снова магическое истощение. И психическое тоже. И с нервами непорядок — вон как руки дрожат. Кто тебя так?

— Кто-кто… — вздохнул Седрик. — «Папенька» мой ненаглядный, чтоб его три дементора разом поцеловали.

— Дементоры с этакой пакостью целоваться не будут, — фыркнул Ясен. — Давай ближе к делу.

— А что — к делу? — уныло пожал плечами Седрик. — Я, когда домой аппарировал, в поместье прошёл беспрепятственно. Но не удивился, решил, что мистер Диггори просто не стал Охранные чары обновлять. Ну, там ещё артефакт стоит из Министерства, его же тоже перенастроить надо…

— Про артефакт я в курсе, — улыбнулся Ясен. — Потом расскажу. Итак, ты прорвался в дом… Что дальше?

— Он меня ждал… — угрюмо насупился Седрик. — Мистер Диггори, в смысле… Словно оповещение получил…

— Ага, понятно, значит, Охранные чары всё-таки были… — задумчиво сказал Ясен.

— Скорее уж Оповещающие… — не менее задумчиво ответил Седрик. — Этого я не учёл. И едва я переступил порог родного дома, отчим меня оглушил. Очнулся я уже в подвале… В антимагических наручниках. И он стал меня спрашивать… Как мне удалось бежать… Где я был всё это время… Не видел ли тебя… Я отказался отвечать. И тогда он меня… он меня… «Круцио»…

Седрик опустил голову и всхлипнул.

— Знаешь, когда я был маленький, он казался мне самым лучшим человеком на свете… кроме мамы, конечно… Он меня баловал… игрушки дорогие покупал… на гиппогрифе катал… Мне казалось, что он меня любит… а потом я понял — нет… Я не понимал, почему вдруг — ведь я так старался быть идеальным… А потом я узнал — почему. И это было так больно… хотя на людях он продолжал играть любящего отца. А потом… потом случилось всё это… Я возненавидел его, но «Круцио» пытать всё равно не смог бы, понимаешь?

— Понимаю, — вздохнул Ясен. — Потому, что ты — нормальный человек, Седрик. Хороший человек. И мистер Диггори не стоит твоих сожалений. Что было дальше?

— Он несколько раз применял «Круцио», пока я голос не сорвал. Но я ничего не сказал ему, ни словечка. Он разозлился и заявил, что я — тупица. Что скоро прибудет Дамблдор, и что он всё равно вытащит всё, что необходимо, прямо из моей головы. Даже если после этого я стану пускающим слюни овощем. Дескать, это прекрасный конец для ублюдка, сына шлюхи. Тут я не выдержал, попробовал встать, чтобы на него кинуться, но он меня легко одолел. У меня после «Круцио» сил почти не было. И сказал — гадко так улыбаясь — что мама… Что она скоро отправится туда, откуда не возвращаются. И что там встретимся, как любящие родственники. А он, так и быть, выпьет хорошего виски — после того, как моя мать умрёт, он сможет позволить себе всё самое лучшее. Я снова попробовал на него кинуться, и тут он меня вырубил заклинанием. Очнулся я уже здесь… и понял, что вы каким-то образом меня спасли. Я… я очень благодарен, Гарри. Я всем принесу свою благодарность… лично. Долг Жизни признаю…

— Стоп, — остановил Ясен Седрика. — Повременим пока с долгами. «Круцио», говоришь? Х-хе!

И он осторожно пригляделся к Седрику, используя свой Дар. Да уж, досталось парню. Но, слава Мерлину, ничего непоправимого. Сейчас… А теперь пусть будет крепкий здоровый сон, а не забытье после пыток. Встанет как новенький. А сейчас нужно миссис Диггори осмотреть…

Домовики поместили Селию Диггори рядом с комнатой сына. И вот с ней-то как раз было далеко не всё в порядке. Женщина лежала в постели — бледная, неподвижная… и красивая, очень красивая, да… Теперь понятно, в кого Седрик такой красавчик.

Ясен подошёл к постели больной, нашёл пульс на бледной тонкой руке… с трудом нашёл, пульс был слабый, нитевидный. По всем признакам — магическая кома… почему ему чудится, что что-то не так?

Ясен вздохнул, положил руку на лоб Селии, и словно скользнул внутрь её сознания. Получилось не так легко, как с Дадли, но получилось. И он оказался словно в комнате с огромными прямоугольными окнами… И за каждым из этих окон творилось сущее безобразие, главным героем которого был бедняга Седрик.

За одним окном он сидел в тюремной камере — бледный, исхудавший, закованный в тяжёлые цепи. И, право, эта картинка была самой мирной и приятной глазу из всех. За следующим окном Седрика, растянутого на дыбе, пытали некие личности в чёрных плащах и серебристых масках. Фантазия у них была изощренной и разнообразной, арсенал пыточных средств — нескончаемым. За третьим окном Седрика насиловали оборотни в полуформе — с волчьими головами, когтистыми лапами, но с вполне человеческими торсом и руками. И с огромными торчащими членами, да… Но хуже всего было четвёртое окно — там Седрик отбивался от дементоров — долго, мучительно. А потом они окружали его, склонялись и поглощали его душу — медленно, словно смакуя. Потом лишённое души тело медленно, очень медленно начинало таять — сначала исчезала кожа, затем мышцы, затем начинал осыпаться прахом обнажившийся скелет. А когда он окончательно рассыпался в пыль, сцена начиналась заново.

Ясен нахмурился. И вот такое видела Селия Диггори? Неудивительно, что она впала в состояние, близкое к коматозному. Наблюдать за мучениями родного ребёнка — то ещё зрелище. И пусть она знала, что Седрик жив и здоров — иррациональное порой сильнее рационального. Проще говоря, женщину плавно и ненавязчиво сводили с ума. И вряд ли этим занимался Волдеморт. Какое ему дело до жены министерского чиновника не первого разбора? А значит, это дело шаловливых ручек Светлейшего, к Трелони не ходи…

Ясен поморщился. До этой минуты у него было некое… ну, можно сказать, что уважение к Дамблдору — всё-таки в каноне он представал насквозь положительным (если не приглядываться) персонажем. Но вот сейчас… Ясен начал понимать, что ненавидит Светлейшего лютой ненавистью. Это же надо так издеваться над беззащитной женщиной, абсолютно безвинной по любым меркам. Диггори, конечно, гнус, только вот сам он такого с женщиной, состоящей с ним в магическом браке, проделать бы просто не смог. И не потому, что не был легилиментом — магические супруги просто не могут нанести вред друг другу, иначе так приласкает откатом, что второй супруг срочно побежит примерять траур. Значит, были намёки и полунамёки, с которыми Диггори согласился… И Светлейший развернулся во всей красе… Как только его откатом не приласкало — непонятно… Или он, как в некоторых фанфиках, умело скидывал прилетевшие откаты на ближайших соратников? Вон, Хагрида взять — он полувеликан, ему пара-другая откатов — что слону дробина. Или Дамблдор так с Магическим Источником Хогвартса балуется? Всё возможно… Но сейчас нужно перестать страдать фигнёй и подумать, как помочь Селии Диггори.

Кстати, а где она? Спряталась, как Дадли, от этакого кошмара? Ну-ка, поищем…

Ясен огляделся. Судя по всему, покинуть эту «комнату», ставшую ловушкой её подсознания, Селия Диггори не могла… Но где же она?

— Миссис Диггори… — тихонько позвал он. — Миссис Диггори, это я, Гарри Поттер… Я хочу вам помочь… Покажитесь, пожалуйста.

Никакого ответа.

— Миссис Диггори, это я, Гарри Поттер… Покажитесь… — Ещё раз позвал Ясен.

И тут что-то произошло. Непонятно откуда к нему метнулось нечто жуткое и взлохмаченное, целясь скрюченными пальцами в горло. Ясен еле успел увернуться, мысленно благословив великолепную реакцию гриффиндорского ловца. На миг он даже позабыл, что находится в чужом подсознании, настолько реальным казалось всё вокруг. На миг он даже ощутил слабый запах рвоты, человеческих испражнений и… крови… Крови? Откуда?

Но увернуться Ясен всё же успел, более того, он одними губами пробормотал Инкарцеро, и нападавшего, вернее, нападавшую, оплели верёвки. Она рухнула на пол и судорожно зарыдала:

— Убийца… Ты убил моего сына.

Ясен взглянул на женщину. Если Дадли в своём подсознании походил на ребёнка, то Селия Диггори выглядела, как жуткая раскосмаченная старуха, настоящая ведьма. Впрочем, она и есть настоящая ведьма, но такой антураж — это уже перебор. Жуткие длинные чёрные ногти и кровоточащие царапины на щеках — видимо, несчастная царапала сама себя, пытаясь отвлечься от постоянного лицезрения этой жути. И ни искры разума в расширенных зрачках — неужели она окончательно сошла с ума? Так… что делать, что делать?

Ясен проверил, надёжно ли связана начавшая завывать ведьма, и подошёл к одному из «окон». Если виной состоянию женщины травмирующее воздействие этих «видений», то нельзя ли их как-то убрать? Ясен провёл рукой по гладкой раме «окна», ощутив под пальцами несколько царапин. Похоже, несчастная пыталась разбить их, уничтожить… вон, в углу остался отпечаток окровавленной ладони… Но не преуспела, нет.

Стоп, а если действовать не так прямолинейно? Если кое-что поменять? Ясен сосредоточился… и «окно» превратилось в монитор с рядом кнопок по краю. Ясен торопливо защёлкал кнопками, и монитор погас. Отвратительная сцена с оборотнями пропала.

Сзади раздался изумлённый вздох. Ясен и сам вздохнул с облегчением. Похоже, Селия Диггори была не настолько безумной, как казалась. Ясен подошёл ко второму «окну»… к третьему… к четвёртому. Везде он проделал одну и ту же манипуляцию, и кошмарные видения наконец-то исчезли. На миг наступила полная темнота, но Ясен зажёг Люмос и снова подошёл к миссис Диггори.

Женщина смотрела на него, не отрываясь, взгляд уже не был безумным, да и враждебности в нём поубавилось. А ещё… Ещё она стала меняться. Стала исчезать седина, пропали чёрные ногти-когти, стали затягиваться кровоточащие царапины на щеках. Похоже, кошмарные видения действительно убивали её, разрушая душу. И, похоже, Ясен успел очень вовремя.

— Кто вы? — растерянно произнесла Селия Диггори. — Где я? Седрик… Что с Седриком?

— С ним всё в порядке, — мягко ответил Ясен. — Вы скоро сможете его увидеть.

— Правда?

— Клянусь, — ответил Ясен. — Но вы должны помочь мне. Вы ведь не будете больше нападать на меня?

— Нет, — растерянно сказала женщина. — Зачем? Конечно, нет.

— Тогда я вас освобожу, вы подадите мне руку, и мы вернёмся.

— Куда? — удивилась Селия.

— В реальность, миссис Диггори, — ответил Ясен. — Мы сейчас находимся в вашей голове.

— Но я не хочу возвращаться, — возразила женщина. — Я могу увидеть… жуткие вещи. Мне было страшно, потому я и спряталась.

— Жутких вещей больше не будет, — стараясь быть очень убедительным, сказал Ясен. — Обещаю.

Он одним взмахом руки освободил миссис Диггори от пут и протянул ей руку. Женщина немного нервно улыбнулась, но Ясена за руку взяла.

Последовавшее за этим ощущение трудно было описать словами. Их словно закрутило в неведомом вихре… и тут Ясен ощутил резкий толчок. И открыл глаза. Он вновь оказался в комнате, которую гостеприимные хозяева Лестрейндж-мэнора отвели Селии Диггори. Сама же миссис Диггори тоже открыла глаза и теперь пристально на него смотрела.

— Вы меня спасли… — прошептала она. — Я не помню точно, но от чего-то жуткого… Спасибо вам…

— Всё в порядке, миссис Диггори, — через силу улыбнулся Ясен, ощущая ватную слабость. Похоже, это исцеление далось ему тяжелее прочих… С другой стороны — Селия Диггори была уже на грани полного распада личности. Ох, как хочется выщипать кому-то по волоску бородёнку с колокольчиками… Но сначала — спааать…

*«У королевы Шотландии прекрасный сын, а я — смоковница бесплодная» [перефразированные слова королевы Елизаветы I, приведенные в «Мемуарах сэра Джеймса Мелвилла», деятеля эпохи Реформации].


Примечания:

Следующая глава в понедельник.

Здоровья вам, мои дорогие!

Автору на кофе, Музу на печеньки:

https://yoomoney.ru/to/410014057127193

Бете на доширак:

2200 2407 4382 0728 (ВТБ)

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава двадцать девятая. Знал бы, где упадёт - стекла бы подсыпал...

Спать хотелось так сильно, что Ясен на автомате позвал домовика. Поручил миссис Диггори его заботам и, пробормотав что-то вроде извинения, направился к двери. Виски кололо, ноги стали ватными и подкашивались. Ничего так не хотелось, как лечь и заснуть, но тут его подхватила какая-то неведомая сила… и он моментально оказался в собственной комнате. И даже в собственной кровати.

— Гарри Поттеру, сэру, надо отдохнуть, — пропищал домовик. — Гарри Поттер, сэр, великий целитель, но сейчас ему нужно спать…

Ясен и не думал возражать маленькому созданию и с облегчением закрыл глаза. Спал он долго, сладко, и никакие Дамблдоры с Волдемортами его не тревожили.

Разбудил Ясена голосок домовика:

— Гарри Поттер, сэр, вам пора просыпаться… Лорд Блэк и Хозяйка Белла уже три раза выражали своё беспокойство… Юный гость и его матушка хотят принести вам свою искреннюю благодарность… Хозяйка Белла хочет сопровождать мисс Алекто… а Хозяин Рудольфус запрещает… Хозяйка Белла изволит гневаться… Ой…

— Действительно — ой! — бодро вскочил с кровати Ясен и помчался в ванную комнату. И уже оттуда крикнул:

— Передай всем, что я уже встал. А Хозяйке Белле гневаться нельзя — малышку напугает!

— Ой! — пискнул уже домовик и исчез. А Ясен спокойно привёл себя в порядок и только вздохнул, увидев на кровати новую одежду. Белая рубашка, чёрные брюки… Чисто детство пионерское. Похоже, гостеприимные хозяева решили взять его на полное обеспечение. Но если честно — ужасно хочется джинсы и футболку с каким-нибудь принтом поприкольнее, как выражалась внучка, неизменно привозившая эти самые футболки деду в подарок. Даша, помнится, сначала за сердце хваталась, читая надписи на футболках, а потом начинала хохотать. «От работы дохнут кони, ну, а я — бессмертный пони», «Когда я ем — я глух и нем, когда я пью — я гораздо коммуникабельнее», «От работы худеют, некоторые даже охудевают», «Расслабься, брат — сегодня пятница», «Засолим огурцы по самые помидоры», «Душа поёт, кардиограмма пляшет, года идут — а дурь всё та же», «Чем дольше едем, тем точнее диагноз», «Профессиональный вынос мозга»… Но бессменным хитом была футболка, которую Ясен приберегал для встреч с высоким начальством: «Если я тебе не нравлюсь — застрелись, я не исправлюсь!»…

Ясен вздохнул. Прошлое прошло. Та его жизнь была достойной, хотелось бы так же прожить и эту. И пока это вроде бы получалось. Но вот когда они разберутся с Волдемортом и Дамблдором, он непременно сделает вылазку в маггловский Лондон. В компании Сириуса — тот непременно оценит идею. Кто сказал, что Лорды не носят джинсов? Ещё как будут носить. Целых два — Лорд Блэк и Лорд Поттер. А кому не нравится… Жаль, что надпись с его любимой футболки нельзя перевести так же едко, но он над этим поработает.

Когда Ясен спустился в столовую, выяснилось, что уже далеко не завтрак, а обед, и к столу были приглашены все присутствующие в доме, кроме Локхарта. Тот отсиживался у себя в комнате и то внимательнейшим образом изучал первую часть документов, присланную гоблинами с двумя почтовыми филинами самого зверского вида, то увлечённо диктовал что-то Прытко Пишущему Перу. У единственного классика Магической Британии явно наступила Болдинская осень. Впрочем, похоже, материал того стоил. Мстительные гоблины отписались, что это далеко не всё досье, собранное ими на шаловливого Альбуса, так что Локхарту было чем заняться. Кроме того, ушлый Гилдерой помимо книги о Дамблдоре умудрялся кропать очередную нетленку для домохозяек, работоспособность у него была адская. Ясен в чём-то его понимал — человек привык жить в комфорте, а теперь остался без единого кната. Так что прекрасным порывам души Локхарта он не препятствовал — главное, чтобы не в ущерб основному делу.

Что же касается Седрика и Селии Диггори, то они выглядели вполне здоровыми и бодрыми, хотя Селия казалась немного растерянной. Это и понятно — страшные ужасные Пожиратели Смерти оказались вполне нормальными людьми со своими заморочками. Но тут Ясен подумал, что заморочки бывших членов Общества Любителей Стильных Плащиков ему куда более понятны, чем заморочки того же Амоса Диггори. А уж про Светлейшего и вспоминать не хотелось.

Белла, уже переставшая гневаться, сидела во главе стола между мужем и деверем и вкушала бифштекс по-татарски, невозмутимо поливая его соусом. Все остальные отдавали должное менее экзотическим блюдам и вежливо беседовали.

«Лепота», — хмыкнул про себя Ясен и приветствовал высокое собрание. Реакция последовала незамедлительно.

— Гарри, как ты себя чувствуешь? — спросил Сириус.

— Гарри, эти два деспота не хотят отпускать меня в банк! — возмутилась Белла.

— Ох, и здоров же ты спать, братец! — высказался Долохов. Алекто радостно улыбнулась. Руквуд заявил:

— Думаю, у нас есть тема для приватной беседы, мистер Поттер.

— Я хочу вас ещё раз поблагодарить… — прорезалась Селия Диггори.

В общем, такое чувство, что все только его и ждали. И волновались. А сейчас, когда волнение немного спало — разговорились.

Ясен широко улыбнулся, показывая, что всё в порядке, никаких признаков магического истощения он не чувствовал, так и ответил Сириусу. Белле заявил, что Рудольфус с Рабастаном совершенно правы, и что все её суицидальные развлечения откладываются на неопределённый срок, Долохову, как и Алекто, просто дружески кивнул, Руквуду ответил, что да, непременно, после обеда сразу же, а Селии — что принимает её благодарность и закрывает эту тему раз и навсегда.

После этого он уселся за стол, заботливые домовики тут же наполнили его тарелку и Ясен, не торопясь, приступил к еде. Впрочем, в застольной беседе он тоже участвовать не забывал. А обсуждалось — ни много ни мало — будущее Селии и Седрика. Немного послушав, Ясен решился задать вопрос:

— Миссис Диггори, простите мне мою вопиющую необразованность, но всё-таки, какой брак был у вас заключён с Амосом Диггори — магический или министерский? А то что-то запутался.

— Министерский, мистер Поттер, — ответила Селия. — Правда, перед этим мой отец заключил с Амосом Диггори брачный контракт. Он опасался, что в нашем будущем браке Амоса Диггори привлекает только моё приданое. Как выяснилось, справедливо опасался.

— Но если так, то что вы думаете делать дальше? — спросил Ясен. — Простите за откровенность, но с вашим… так сказать… мужем… вас уже ничто не связывает. Можете ли вы развестись и просто начать новую жизнь?

— Думаю, что смогу, — решительно сказала Селия. — Ваши… друзья объяснили мне, что Амос более не опасен. Но остаётся другая проблема…

— Такая… бородатая? — предположил Ясен.

Селия Диггори чуть улыбнулась:

— Да, именно она. Амос никогда бы не додумался проделать со мной… такое. Он для этого слишком труслив. И сейчас я опасаюсь мести Дамблдора. К тому же он знает, что мой мальчик жив. Это усложняет всё ещё больше…

— Не особенно, — вмешался в разговор Рудольфус, — дорогая миссис Диггори, мы готовы оказать вам гостеприимство на любой удобный для вас срок.

— Да, да, — горячо поддержал его Рабастан. — Мы рады помочь даме, оказавшейся… в сложной жизненной ситуации.

«Как изящно Раби перевернул сочетание «полная жопа», — подумал иронически Ясен. — Вот что значит — аристократическое воспитание. Впрочем, тут не только желание помочь — матушка Седрика красавица… Неудивительно, что Рабастан готов хвост распустить. Впрочем, это их дело, сами разберутся, технически Селия — уже практически вдова…»

— Спасибо, — вздохнула миссис Диггори. — Я воспользуюсь вашим предложением, Лорд Лестрейндж. Но ведь моей проблемы это не решит…

— Видите ли, миссис Диггори, — заметил Ясен. — Ваша проблема — не только ваша. И мы сейчас над этим… работаем. А когда ваша проблема решится, вы сможете спокойно вернуться в поместье и решить, что делать дальше. А Седрик вполне может продолжить образование в Магической Сорбонне, как и планировал.

— Благодарю вас, мистер Поттер, — кивнула Селия. — Теперь я действительно вижу, что всё ещё может сложиться наилучшим образом.

Седрик открыл рот, явно хотел что-то сказать, но, натолкнувшись на предостерегающий взгляд Ясена, благоразумно замолчал. Похоже, он тоже заметил пламенные взгляды, которые Рабастан искоса кидал на его матушку, и перспектива обрести очередного отчима парня не слишком порадовала.

«Ничего, Седрик переживёт, — с некоторой долей здорового цинизма подумал Ясен. — Забини же как-то переживает… перманентно… Матушка Седрика из той породы дам, которым всегда нужен защитник. А какой может быть защитник лучше бывшего Пожирателя? Тут от одной репутации все по углам разбегаться будут. Да и денег у Рабастана своих достаточно… Впрочем, это не моё дело. Тем более, Рабастан явно детишек хочет, вон как племяннице обрадовался. А проблем с детьми у них не будет, я пригляжу, если что».

Впрочем, Ясен решил не затягивать с обедом, с удовольствием доел нежнейшее, тающее во рту мясо, угостился крошечными пирожными — на один укус — с какой-то невероятно обалденной начинкой, допил кофе и отправился общаться с Руквудом.

— Что-то новенькое? — спросил он, едва они вошли в библиотеку.

— Люциус арестован, — коротко ответил тот. — Сейчас он в аврорате.

— Вот же ж!.. — высказался Ясен. — Как он так умудрился?

— Именно что умудрился, — проворчал Руквуд. — Я так понял, что Лорд послал его в Отдел Тайн.

— За пророчеством? — уныло спросил Ясен. То, что канон упорно стремился вернуться на накатанные рельсы, его не порадовало.

— За пророчеством… — вздохнул Руквуд. — Только там его уже ждали. Люди Дамблдора.

— Он что, один был? — спросил Ясен.

— В том-то и дело, что не один, — мрачно ответил Руквуд. — С ним были Драко, Крэбб и Гойл младшие и мисс Паркинсон.

— Лорд что, совсем ополоумел? Как он мог послать на такое дело детей? — поразился Ясен, попутно подумав, что в каноне ополоумел как раз Дамблдор. Ведь в Отдел Тайн выманили именно Гарри с друзьями. И только не надо говорить, что всемогущий и всеведущий Дамблдор не знал, куда отправились детки. И вообще, вся история с падением Сириуса в Арку Смерти очень дурно пахнет… Блэк убила Блэка… Очень уж всё… просто… так просто, что понятно, насколько филигранно сработано. Но здесь и сейчас ситуация не та…

— Лорд давно ополоумел, как ты выразился, Гарри, — вздохнул Руквуд. — Но дело сейчас даже не в этом.

— Но почему Люциус попался? — настаивал Ясен.

— Прикрывал отход этих дурачков, — вздохнул Руквуд. — Драка там была отнюдь не детская… Гойл-младший в коме, Панси… Панси заклятьем лицо изуродовало. Но пророчество они для своего Лорда добыли.

— Вот как… И что, теперь наша маленькая прогулка откладывается? — вспомнил Ясен о Ночи Икс.

Руквуд покачал головой:

— Нет. Этот инцидент только укрепил меня во мнении, что с Лордом нужно кончать как можно скорее. Мэнор нам откроет Драко.

Ясен поморщился. Канонный Драко ему не слишком нравился. К тому же его слишком часто спаривали с Гарри в обожаемых внучкой фанфиках.

— Тебе не нравится Драко, Гарри? — спросил Руквуд, проницательно прищурившись. — Но он даст клятву… Нарцисса всё подробно написала. Никакого подвоха…

— Нравится не нравится, — вздохнул Ясен. — Он не галлеон золотой, чтобы всем нравиться. Просто у нас с ним были… напряжённые отношения. К тому же Малфой-младший трусоват и не в меру истеричен. И он был ярым сторонником взглядов Лорда. Он нам всё не испортит?

— Нет, — серьёзно ответил Руквуд. — Видишь ли, долгое пребывание Лорда в Малфой-мэноре лечит от излишнего идеализма. Да и отца Драко очень любит. И не разглядеть Лордовской подставы не мог — он, хоть и впрямь малость неуравновешен, Блэк наполовину всё-таки, но далеко не дурак. Я думаю, что у обеих сторон — и Тёмной, и Светлой, образовалась одна большая проблема — финансирование. Отсюда у Дамблдора желание добраться до твоих счетов… отсюда его бескорыстная помощь Диггори — ведь он единственный наследник супруги, а она весьма богата.

— Насколько? — уточнил Ясен. Руквуд призвал с соседнего столика чернильницу, написал на обрывке пергамента число и отлевитировал пергамент Ясену. Ясен взглянул.

— Настолько? — вырвалось у него. — Это не преувеличение?

— Нет, — покачал головой Руквуд. — Хорнби — очень богатая семья. Правда, богатства своего они не афишируют, в отличие от тех же Малфоев. Так что да — Амосу бы досталось состояние.

— А Люциус-то чем Лорду помешал? — удивился Ясен. — Он ведь единственный в этой компашке, кто может реально делать деньги. И он ведь постоянно финансировал Лорда.

— Похоже, что аппетит приходит во время еды, — грустно констатировал Руквуд. — У Лорда большие амбиции, ему нужны громадные суммы, а Люциус был не намерен оставлять семью в нищете. И лишнее финансирование из него было не выбить даже Круцио — скажет, что прибыль уменьшилась, и всё. Лорд в таких приземлённых вещах не разбирается. Зато теперь, пока отец арестован, можно воздействовать на Драко…

— То есть Лорд на арест Люциуса и рассчитывал? Чтобы Драко потрясти в финансовом смысле?

— Думаю, да, — кивнул Руквуд. — И Драко, в отличие от отца, долго не продержится — вот тут ты прав, Гарри. Так что он кровно заинтересован в уничтожении Лорда. С этой стороны можешь быть спокоен.

— А Лорд его не прочтёт? Он же легилимент…

— А почему Лорд не прочёл Люциуса с его планами?

— А ты уверен, что не прочёл? Убил двух зайцев разом — и ненадёжного сторонника подставил, и новый источник денег получил, — от волнения перешёл на «ты» Ясен. Впрочем, Руквуд не возражал.

— М-даа… — впал в задумчивое состояние Руквуд. — Ситуация… Но что нам делать тогда? Отложить операцию?

— Да ни в коем разе, — ответил Ясен. — Больной нуждается в срочной ампутации… мозга, и он её получит. Ты с кем списывался, чтобы узнать об этих событиях?

— С Нарциссой, — ответил Руквуд. — Она очень расстроена. Очень. Ты можешь ненавидеть Люциуса, Гарри, но он всегда был хорошим мужем и отцом.

— Только вот всю семью капитально подставил, — проворчал Ясен. — У Драко наверняка есть Метка. А значит, он такой же раб Лорда, как и все в мэноре. Напиши Нарциссе, узнай обстановку. Действовать нужно быстро, пока Лорд пребывает в эйфории от своей удавшейся пакости. А потом начнёт прикидывать х… палец к носу, и поймёт, что всё не так радужно. И тогда он точно возьмётся за остатки белобрысого семейства. А если так — им не жить.

— То есть завтра ночью? Как и намеревались? — спросил Руквуд.

— Ну да. Уточнишь у Нарциссы все детали. И да, напиши, пожалуйста, Скримджеру — пусть позаботится о том, чтобы Люциус в камере аврората не сломал себе шею, надевая носок, к примеру. Что-то мне подсказывает, что это вполне возможно…

Руквуд кивнул и поинтересовался:

— А ты?

— А я в банк. Мисс Алекто провожу, с гоблинами пообщаюсь… И дополню коллекцию материалов нашего дорогого Гилдероя. А то он с такой скоростью работает, что любо-дорого смотреть. Отвлечётся ещё, напишет что-нибудь из своей серии… Типа «Мрак в мэноре»…

— Мрак в мэноре? — переспросил Руквуд. — Мракс-мэнор… Гарри, а ты не хочешь отправиться в Литтл-Хэнглтон?

— Это на кладбище, где Волдеморт воскрес? Нет, благодарю покорно. У меня с этим местом связаны не самые лучшие воспоминания. И тяги посетить сие памятное место я не испытываю.

— Да я не об этом. Ты, наверное, не знаешь, но там всё так интересно сошлось… Там же неподалёку имение магглов Риддлов, предков Лорда по отцовской линии.

— И что нам это даёт? — скептически спросил Ясен.

— Это? Это, пожалуй, ничего… Но там, на самом краю имения, остался клочок земли, принадлежащий Мраксам. Возможно, мы сможем там найти что-нибудь интересное…

— Лорд наверняка на этот клочок столько Охранных чар навешал, что наш визит незамеченным не останется, — возразил Ясен, вспомнивший про крестраж, хранившийся в лачуге Мраксов. — Вляпаемся в какую-нибудь пакость — что тогда? Впрочем… Может, и имеет смысл туда отправиться… У меня такое чувство, что мы зря про это местечко забыли. Но ведь и в Гринготтс тоже срочно нужно…

— Но ведь тебе совсем не обязательно идти туда самому, — возразил Руквуд. — Алекто вполне могут сопровождать Лестрейнджи. Или Долохов. Или её собственный брат, если на то пошло.

— Алекто нужен артефакт, и нужен он ей, чтобы решить мою проблему. Она согласилась мне помочь, — отрезал Ясен. — С моей стороны будет не слишком порядочно перекладывать на других собственные проблемы. К тому же… Вы все в розыске.

— Как и ты, — парировал Руквуд.

— Меня гоблины точно в обиду не дадут, — хмыкнул Ясен. — Как и тех, кто со мной будет. А вот если визит пройдёт без меня… и там совершенно случайно окажутся личности из Ордена Жареной Птички — жди беды. Никого из вас точно не пощадят. Так что мне в банк нужно самолично. А что касается лачуги Мраксов… не горит пока.

— Хорошо, — согласился Руквуд. — В банк так в банк.


* * *


Поскольку Белле больше не стоило покидать защищённый мэнор, сопровождать Алекто, кроме Ясена, вызвался Сириус. Ясен не возражал. В отличие от канонного, здешний Сириус отличался редким здравомыслием и запредельным (для урождённого Блэка) хладнокровием.

Все трое изменили внешность с помощью маггловского грима и аппарировали в Лондон, прямо на общественную площадку для аппарации на Косой аллее. Ясен, правда, долго плевался перед тем, как облачиться в выбранную Беллой одежду — она, обидевшись на заточение в мэноре, предложила всем троим женские наряды. И сейчас по направлению к банку прогулочным шагом передвигались две немолодые леди и девушка-подросток самого невзрачного вида — с заплетёнными в жидкую косицу волосами мышиного цвета и глубоко посаженными маленькими глазками. С таким талантом Белле точно следовало податься в гримёры Большого театра — Гарри Поттера в этой неуклюжей девице не признала бы и родная мать. Особо доставляла кремового цвета шляпка с прикреплённым к ней розовым бантиком, который свисал прямо над правым ухом с жутковатой претензией на кокетство. Так что все встречные прохожие тактично отводили глаза. Следующие за нескладной девицей две немолодые вдовы в тёмных вуалях вообще не вызывали желания присмотреться к ним, и весь путь до Гринготтса Алекто, Сириус и Ясен прошли спокойно.

Косая аллея выглядела достаточно ярко и беззаботно, если не замечать усиленных нарядов аврората, патрулирующих её там и сям. Да и приглядевшись к лицам волшебников, одетых попроще, было понятно, что на душе у них неспокойно. Ясен только вздохнул. Всё-таки вернувшийся Волдеморт был проблемой для этого маленького замкнутого мирка. Эту проблему можно было не признавать, не замечать, но она всё равно витала в воздухе. А ещё Ясен заметил, что на Косой Аллее нет семей с детьми. Кое-где пробегали стайки подростков, иногда проходили почти взрослые старшекурсники Хогвартса — некоторые с телохранителями, и… и всё. Плохой знак. Совсем плохой.

Они уже почти дошли до белоснежного здания Гринготтса, когда Ясен случайно услышал фразу:

— …Поттер? Снова все с ним носятся как с писаной торбой! Пропал и пропал — дышать легче стало!

Ясен сделал вид, что замешкался, поправляя бант на шляпке, и искоса взглянул в сторону говорившего. Говоривший ожидаемо был рыжим, костлявым и нескладным. Уизли. И, судя по внешнему виду, явно не Перси и не кто-то из близнецов. Рон. Друг Героя. Точнее, уже бывший друг…


Примечания:

Следующая глава в четверг.

Здоровья вам, мои дорогие! Держитесь!

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава тридцатая. Левое - это хорошо перевёрнутое правое

Ясен сделал вид, что замешкался, поправляя бант на шляпке, и искоса взглянул в сторону говорившего. Говоривший ожидаемо был рыжим, костлявым и нескладным. Уизли. И, судя по внешнему виду, явно не Перси и не кто-то из близнецов. Рон. Друг Героя. Точнее, уже бывший друг…

Одна из пожилых дам с нетерпением обернулась, чтобы поторопить замешкавшуюся девушку, и Ясен показал Сириусу глазами на Рона. Тот еле заметно кивнул и проскрипел старушечьим голосом:

— Джейн, милая, ступай вместе с мисс Смит. А я здесь посижу — что-то мне нездоровится…

И заковылял к стоящей у магазина мадам Малкин скамеечке. Оттуда выглянула сердобольная молоденькая модистка и предложила пожилой даме стакан воды. Дама благосклонно кивнула, приняла стакан и стала пить медленно, маленькими глотками.

А Ясен между тем бодро семенил вслед за Алекто к Гринготтсу, пытаясь вычислить, с кем это Рон беседовал. Какой-то незнакомый парень, по виду — Ронов ровесник, а значит однокурсник Рона и Гарри. С кем там Рон в каноне общался? Дин Томас… Отпадает, парень был светлокожий. Финниган? Нет, тот вроде бы ирландец, значит, колером недалеко от Рона ушёл, а собеседник был светло-русый. Высокий, крепко сложенный, сероглазый, довольно симпатичный, если бы не странное, какое-то немного слабоумное выражение лица. И каждому слову рыжего парень внимал, как Франциск Ассизский — святому Евангелию. Это кто ж такой? Непонятно…

Пока Ясен старательно рылся в памяти, вороша обрывки канона и кинона, они с Алекто уже успели дойти до Гринготтса и проникнуть в заветную дверь. Гоблины, сторожащие вход, чуть заметно склонили головы. Ясена они явно признали.

Он опасался подвоха, но всё прошло на удивление гладко. Правда, в холле беседовал о чём-то с сидящим за одной из конторок гоблином почтенный, в старомодном сюртуке и цилиндре, седовласый господин, который время от времени бросал внимательные взгляды на всех входящих, да маячила в углу высокая фигура в бордовой мантии. Ага, темнокожий, шапочка пёстрая на макушке, серьга в ухе… Видимо, всё-таки Орден не оставляет попыток разыскать блудного Избранного. Вернее, Дамблдор не оставляет, остальные, похоже, уже смирились с потерей — на лице Кингсли была написана откровенная скука. Но, блин, свято место пусто не бывает, кто же всё-таки этот парнишка с Роном? Такое впечатление, что его чем-то опоили… а Уизли на такие штучки мастера, если верить фанону. Дамблдор велел начать обработку очередного Избранного? Очередного?

«Вот я бестолочь! — расстроено подумал Ясен. — Забыл, что у Светлейшего запасной Избранный имеется… Невилл… Бьюсь об заклад, что это был Невилл Лонгботтом… Ну и где же его боевая, если верить фанфикам, бабушка? Отчего спокойно отпустила внука с Предателем Крови? Если это действительно Невилл, то дело не просто нечисто, а очень нечисто…»

Но долго раздумывать ему не дали — приблизившийся гоблин поинтересовался у пожилой дамы и девушки целью их визита и попросил следовать за ним. Всё остальное прошло достаточно буднично — встреча с поверенным, быстрый просмотр собранного гоблинами досье на Светлейшего (Три толстых папки! Три!), спуск к сейфу… Алекто забрала артефакт, Ясен порылся в семейных книгах, нашёл там пару интересных руководств по Магическому Целительству… подъём обратно, короткий, но душевный разговор с гоблинами… Вроде бы и недолго, но когда Алекто и Ясен вышли на улицу, день явно клонился к вечеру и Косая аллея почти опустела. Теперь по ней дефилировали в основном авроры. Парами.

Но они не обращали совершенно никакого внимания на двух пожилых леди и некрасивую девицу, которая их сопровождала. Троица отправилась к общественной площадке для аппарации и минуту спустя уже покинула Косую аллею.

Сириус, едва освободившись от грима и тряпок, постучал в комнату к Ясену. Его явно тянуло поговорить — наверняка успел подслушать кое-что из разговора Рона с его спутником. Ясен не возражал — ему самому было интересно, что же там задумал директор… или рыжее семейство… В то, что Рон мог вести какую-то самостоятельную партию, Ясен не поверил ни на миг.

И Сириус не подвёл.

— Знаешь, я и не думал, что приятель твой рыжий — такая мразота. И куда только леди Августа смотрит…

— Так это всё-таки был Невилл, — вздохнул Ясен. — А я уж было решил, что обознался.

— Невилл, Невилл, — вздохнул Сириус. — Он немного подрос и здорово похудел — видно, теперь жизнь у бедняги не сахар. Да ещё эти Уизли…

— А что — Уизли? — насторожился Ясен.

— Знаешь, я всегда неплохо относился к Молли и Артуру, — заявил Сириус. — Всё-таки соратники по Ордену Феникса, да и людьми они казались неплохими. Но Уизли — люди Дамблдора, а значит будут делать всё, что он скажет. Меня сразу удивило, что Невилл просто-таки впитывал гадкие слова Рона о тебе и не возражал, а соглашался. Я же помню, что у тебя с этим мальчиком были неплохие отношения, он вроде бы тебе подсказку сделал насчёт жаброслей.

— Ну да, — кивнул Ясен. — Перед вторым испытанием. Что не так с Невиллом?

— Знаешь, — сказал Сириус, — я удачно на лавочку у ателье приземлился. Эти двое туда вошли — мантии заказывать. Слышно было плохо, но понятно, что Рон Невилла обрабатывает. Что-то про честь Гриффиндора, про меч, про Шляпу… Вроде как говорил, что они на какие-то поиски должны отправиться, раз уж Грейнджер сбежала… А Невилл вёл себя как полный болван — кивал и со всем соглашался. Я и решил принюхаться.

— Ты что, в Грима перекинулся? — вскинулся Ясен. — На Косой аллее? Где о твоей аниформе каждый первый аврор знает? Сири…

— Тихо-тихо-тихо… — выставил вперёд ладони Сириус. — Гарри, я понимаю, что твоё первое впечатление о моих… ммм… умственных способностях… было самым сильным и не слишком благоприятным… Но я всё же не идиот.

— Извини, — вздохнул Ясен. — Так что ты сделал?

— Знаешь, я теперь умею и в человеческой форме некоторые собачьи качества усиливать… Нюх, например…

— И?..

— И усилил, — проворчал Сириус. — На свою голову. Теперь я точно различу все духи, которые употребляют модистки мадам Малкин. Но дело не в этом. Невилла однозначно одурманивают. Зелье Доверия… и ещё что-то… У парня, похоже, мозги совсем отключились.

— Зелье Доверия? — переспросил Ясен. — Точно?

— Я эту пакость ни с чем не перепутаю, — мрачно сказал Сириус.

— Ясно… — нахмурился Ясен. — Но тогда мне ещё больше непонятно, куда смотрит Леди Августа. Она уже фактически потеряла сына и невестку, неужели Невиллом манипулируют с её позволения?

— Это вряд ли, — твёрдо сказал Сириус. — А значит, мы натолкнулись на очередную кучу дурно пахнущей субстанции.

Ясен покивал. На некоторое время повисло молчание.

— Написал бы ты своей кудряшке… — прервал молчание Сириус. — Хорошая девочка, умница. Может, и прояснит что.

Ясен медленно покачал головой:

— Нет. Если она сейчас в Хогвартсе, то общение со мной для неё смертельно опасно. Дамблдор ей мигом мозги выпотрошит, почище, чем Молли — цыплячью тушку. И Гермиону зря погубим, и сами ничего не выиграем. Хотя… сейчас вроде как каникулы, а, насколько я помню, Гермиона с родителями всегда куда-нибудь уезжали на каникулах. Но я пока не хочу, чтобы Гермиона знала, что я жив, из-за легилименции Дамблдора. Может быть, лучше написать Леди Августе?

— Тоже не вариант, — не согласился Сириус. — Если она пошла на это добровольно, то просто пошлёт всех доброжелателей по известному адресу. А если Дамблдор каким-то образом сумел воздействовать на неё, то любые предупреждения бесполезны. И опасны для нас.

— У нас есть два варианта действий, — быстро сказал Ясен. — Первый. Уничтожаем Лорда и тогда мы все молодцы и герои. К нам прислушаются. Можно будет разрешить ситуацию с Невиллом официально…

— Долго и хлопотно, — проворчал Сириус. — А эти зелья… Они меняют личность. Чем дольше Невилл находится под их воздействием, тем больше он проникается доверием к тем, на кого это зелье направлено. И в какой-то момент зелье уже не требуется. Нужная реакция сформировалась. Я не слишком разбираюсь в зельях, есть целый десяток действующих схожим образом, но самые известные из них — зелье Доверия и Амортенция.

В голове у Ясена пронеслось, что канонному Гарри зелье Доверия всё-таки подливали. Иначе как объяснить его бесконечное доверие к рыжему? Гарри несколько раз прощал предательство Рона, хотя большинство обычных подростков послало бы рыжего в пешее эротическое путешествие уже после первого предательства. Как говорится, с такими друзьями и врагов не надо. А Амортенция… Нет, возможно, что Гарри всей душой полюбил рыжую конопушку, а Гермиона — рыжего увальня, как говорится — любовь зла… Но ей-богу, без помощи матушки Молли и её зелий тут точно не обошлось. Скажем, более неподходящей пары, чем Гермиона и Рон, Ясен в жизни себе представить не мог. Тут разве что дельфин и русалка выше по рейтингу проходят.

И ещё один момент. Сам Волдеморт был зачат с помощью Амортенции — тут расстаралась Меропа Мракс. Но почему вдруг она перестала подливать Тому зелье? На редкость глупый поступок — надеяться, что мужчина, которого удалось охомутать с помощью Амортенции, вдруг проникнется к ней чистой любовью. Меропа, конечно, не мисс Гениальность, но с житейской сметкой у неё всё было в порядке, и себя она оценивала более чем объективно. А теперь всё становится ясным — всё-таки Меропа не получила подходящего образования, вот и рассчитала неправильно дозу, решила, что эффект привыкания уже наступил. Ошиблась. Бывает.

— Гарри, ау! — отвлёк Ясена от раздумий Сириус. — Что там со вторым вариантом?

— А? — выпал из раздумий Ясен.

— Ты говорил, что у нас есть два варианта действий. Первый мне не слишком нравится. А какой второй?

— Боюсь, — хмыкнул Ясен, — что второй тебе понравится больше. Как бывшему Мародёру.

— Что-что? — удивлённо спросил Сириус.

— Ты ведь знаешь, где находится Нора?

— Дом Уизли? — хмыкнул Сириус. — Само собой. А что?

— Аппарировать сможешь? — поинтересовался Ясен.

— Обижаешь! — возмутился Сириус. — Я уже давно восстановился. Но зачем нам аппарировать к Уизли?

— За Невиллом, — пояснил Ясен. — Думаю, что он сейчас гостит в Норе — исходя из твоих слов, слишком уж плотно Шестой его окучивал. И зелья подливать там точно проще.

— Резонно, — согласился Сириус. — Ну что ж, давай проверим твою гипотезу. Но если Невилла там нет…

— То я напишу Гермионе. Придётся.


* * *


Когда Ясен и Сириус покидали мэнор, сидевший у камина в гостиной Рабастан меланхолически поинтересовался, куда их понесло. Пришлось задержаться на пять минут и объяснить. Рабастан с ходу загорелся поучаствовать в вылазке, грустно заметив, что у госпожи Диггори какой-то серьёзный разговор с Седриком, а у Беллы — ещё более серьёзный — с Руди, и что все остальные тоже заняты, только он, бедный-несчастный, совершенно свободен и с радостью поможет, чем может, так как его в последнее время так и тянет кого-нибудь осчастливить. Желательно, в крупном размере.

Сириус попробовал было возразить, но Рабастан прищурился и заявил:

— Ты не забыл, что Гарри не может защищаться напрямую? А в таком случае две палочки лучше одной.

Логика бывшего Пожирателя была безупречной, и Сириус согласился.


* * *


Узрев Нору при свете Луны, Ясен чуть за сердце не схватился, настолько… своеобразным был чётко облитый серебристым светом силуэт дома. Ле Корбюзье и Антонио Гауди нервно курили бы в сторонке, узрев этот апофеоз авангарда, сотворённый явно из говна и палок и державшийся на соплях, магии и честном слове кого-то из предков рыжего семейства.

— Ты что? — удивился Сириус.

— Да вот… нахлынуло… — выдавил Ясен, совершенно при этом не покривив душой.

— Да, понимаю, — согласился Сириус, — после твоих родственничков Уизли наверняка казались тебе лучшей в мире семьёй.

— По крайней мере, — вздохнул Ясен, — благодаря обедам миссис Уизли я не напоминал живой скелет в начале каждого года.

— Да, — согласился Сириус, — готовит Молли хорошо, этого не отнять.

— Гарри, Сириус, — прошипел им Рабастан. — может, на этом хватит воспоминаний? Или мы здесь из чисто сентиментальных соображений? Так у меня это… здание таковых не вызывает.

— Ты прав, — согласился Сириус. — Но подождать всё равно придётся. Я сейчас сбегаю, принюхаюсь… Если Невилл там, запах будет сильным. Вернусь — обсудим, что делать дальше.

— Ты заодно и на чары проверь, — подсказал Рабастан.

— Сомневаюсь, что здесь есть сильные Защитные чары, — задумчиво сказал Ясен. — Министерской защиты наверняка нет.

— Почему? — удивился Рабастан. — Её же Министерство всем сотрудникам бесплатно устанавливает. А тут всё же дети… Мало ли что…

— Артур обожает зачаровывать маггловские предметы, — пояснил Ясен. — Автомобиль, вон, зачаровал. Он теперь летает… летал… и невидимым становиться мог. А Министерские чары помешали бы ему заниматься любимым делом.

— Идиот… — проворчал Рабастан. — Он ведь не в доме свои игрушки зачаровывает.

— В сарае, — ответил Ясен.

— Так это элементарно вообще, — высказался Рабастан. — Защитный купол на сарай, и колдуй там сколько хочешь. И Министерские чары на месте.

— Думаю, что у них нет столько сил, чтобы постоянно держать купол, — отозвался Сириус. — Старшие сыновья сильны, но они не живут дома. Артур и Молли постепенно теряют силы. Перси… Перси тоже не слишком силён, а близнецы… близнецы завязаны друг на друга, а не на семью. Про Рона я даже говорить не хочу, а Джинни ещё мала.

— Ну да, — проворчал Рабастан, — понятно… Предатели крови.

— Объясни мне потом, что это такое, — вздохнул Ясен. — Я толком не знаю. Меня таким вещам не учили.

— Я могу объяснить… — зафыркал Сириус. — В меня такие вещи с детства вколачивали. Но ты ж не спрашивал…

— Ну, извини, — развёл руками Ясен. — Ты ещё здесь?

— Понял, ушёл, — хмыкнул Сириус, и через несколько секунд огромный чёрный пёс растворился в наступивших сумерках.

— Ну что, рассказать тебе о том, кто такие Предатели Крови? — спросил Рабастан. — Сириус наверняка за пару минут не управится.

— Добрый вечер, господа, — раздался за их спинами тихий приятный голос. — Не ожидал, не ожидал… Наследник Лестрейндж, Наследник Поттер… Похоже, слухи о вашем исчезновении сильно преувеличены…

Рабастан и Ясен синхронно обернулись и замерли. Прямо перед ними стоял неизвестно как сумевший подойти так незаметно высокий стройный мужчина, который в первый момент показался Ясену Люциусом Малфоем. Но приглядевшись, он понял, что это не так. Длинные, чуть вьющиеся волосы мужчины были не белокурыми, а серебристо-седыми. И не могло быть у «скользкого друга» Люциуса такого взгляда — странного, неземного, немного пугающего…

«Ой-ой… — подумал Ясен, — это же Ксено Лавгуд, отец Луны… Точно, у них же вроде дом неподалёку…»

— Добрый вечер… — начал он.

— …Лорд Лавгуд, — продолжил Рабастан. — Прогуливаетесь?

— Ну да, — рассеянно заявил Ксено. — Чудный вечер. Стрелец совпал с Раком в Козероге, а правая плоскость эклиптики сходится с посохом Мерлина в области Вальпургиевой ночи… Чудный вечер для морщерогих кизляков…

— Ну да, — кивнул Ясен, — а Марс сегодня очень яркий, не так ли?

— Я бы сказал, излишне яркий, — поморщился Лавгуд. — В такие вечера у меня в области правого колена появляется чувство, похожее на задумчивость…

— Водку с перцем не пробовали? — вежливо спросил Ясен, внутренне содрогаясь от смеха.

— Пробовал. Давно, — вздохнул Лавгуд. — А у вас с собой? А то у меня, кроме настойки на ямальских мухоморах, ничего с собой не имеется. Впрочем, я готов разделить её в приятной компании. Морщерогие кизляки отчего-то бурно реагируют на её запах и начинают слетаться целыми стадами…

— Спасибо за великодушное предложение, — невозмутимо ответил Ясен, — но у нас, как видите, хлопоты.

— Подозреваю, что те же, что и у меня, — со столь же индейской невозмутимостью вернул пас Ксено. — Вы ведь явились сюда не просто так, а за юношей по имени Невилл.

— Откуда вы зна… — начал Рабастан, но тут же осёкся, глядя на Лавгуда изумлёнными глазами.

— Бундящая шица нашептала, — заявил Лавгуд. — Видите ли, этот юноша внезапно оказался… в странных обстоятельствах. Его почтенная бабушка, Леди Августа Лонгботтом, внезапно угодила в Мунго… в очень странном состоянии. Состоянии, очень похожем на то, в котором много лет пребывают её сын и невестка.

— Какой кошмар! — вырвалось у Ясена. — Бедный Невилл!

— Поэтому, — продолжил Лавгуд — Невилла на каникулы пригласили мои соседи, Уизли… А моя дочь Луна решила его навестить. Они хорошо относятся друг к другу, очень хорошо… Луна беспокоилась о Невилле… и вернулась очень расстроенная. Она сказала, что мозгошмыги Невилла грозят поглотить его разум.

— И вы решили убедиться в этом лично? — спросил Ясен.

— Я не могу находиться в таком месте, как Нора, — ответил Ксено. — Луна может, хоть и недолго, а я — нет. Я просто надеялся увидеть мальчика. Луна была очень расстроена. Если она говорит правду — ему необходима помощь.

— А вы можете ему помочь? — спросил Ясен.

— Могу, — спокойно ответил Ксено. — Поэтому я очень рад, что встретил вас. Вы сможете забрать мальчика из Норы, а я заберу его туда, где ему станет легче.

— А вы не причините ему вреда? — прямо спросил Ясен.

Ксено покачал головой:

— Ни в коем случае. Луна нуждается в нём. Без него она просто… Впрочем, об этом мы поговорим позже. Когда всё получится. Прошу вас, заберите Невилла оттуда. Я отплачу вам за помощь, поверьте.

— Не надо, — покачал головой Ясен. — Мы и так собирались сделать это. Я… я надеялся помочь ему.

— Вы смогли бы, наследник Поттер, — кивнул Ксено. — Но прошу вас, позвольте это сделать мне. Это важно.

И взглянул на Ясена внимательно и остро. Ясену вдруг показалось, что серебристые волосы Ксено стали отливать чистым золотом, а уши странно заострились. Впрочем, длилась эта галлюцинация лишь одно мгновение. Очарование момента нарушил выскочивший из кустов Сириус. Он быстро встряхнулся, перекинулся в человека и коротко сказал:

— Невилл там. И, видит Мерлин, там что-то неладное творится.


Примечания:

Следующая глава в воскресенье.

Здоровья вам, мои дорогие!

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава тридцать первая. Не потеет спина у Карлсона

Очарование момента нарушил выскочивший из кустов Сириус. Он быстро встряхнулся, перекинулся в человека и коротко сказал:

— Невилл там. И, видит Мерлин, там что-то неладное творится. Здравствуйте, Лорд Лавгуд. Как дела? Тропик Козерога стоит Раком?

— Именно так, Лорд Блэк, — величественно кивнул Ксенофилиус. — Мне тоже интересно, что же там творится у Уизли.

— С первого взгляда — вроде бы ничего. Но я же не только глазам доверяю. Невилл там, его запах необычайно силён. Но даже так его перебивают запахи зелий. Я сумел заглянуть в окно — Невилл играет в шахматы с Шестым Уизли, но взгляд… движения… такое чувство, что он — механическая кукла, которую дёргают за ниточки.

— Жидкий Империус? — предположил Рабастан. — Помнится, Лорд делал такой заказ Снейпу, но тот сказал, что технически такое сварить невозможно — дескать, компоненты, необходимые для этого зелья при смешивании становятся нестабильными и возможен взрыв.

— Сильный? — поинтересовался Ясен.

— Понятия не имею, — пожал плечами Рабастан. — Я же не Снейп. Хотя… возможно он просто не хотел давать Лорду столь сильнодействующее средство.

— Понятно, — кивнул Ясен. — А где остальные Уизли?

— Судя по всему, в доме кроме Рона и Невилла только Артур, Молли и Джинни. Артур возится в своём сарае, Джинни наблюдает за игрой… и как-то нехорошо посматривает на брата… А Молли я не видел, хотя запах её ощущается сильно, да и спицы на кресле возле камина вяжут какой-то немыслимый свитер.

— Хмм… — протянул Ясен. — Сири, а какие чары на дом наложены? Не почуял?

— Стандартные Магглоотталкивающие и слабенькие Защитные. На раз снять. Министерской защиты нет, специальных артефактов — тоже.

— Да кому они нужны, эти Уизли! — сплюнул Рабастан. — Если бы их хотели спалить — давно бы спалили!

Ясен, который припомнил, как в киноне Пожиратели лихо запалили Нору, мысленно с ним согласился.

— Предлагаю войти в дом, усыпить всех и забрать Невилла, — заявил Сириус. — Чего ждать-то?

— А Молли? — спросил Ясен. — Лично мне не хотелось бы, чтобы эта дама заявилась в самый неподходящий момент и ввязалась в драку.

— Вообще-то Гарри прав, — проворчал Рабастан. — Эта дама имеет дурную привычку в самые неподходящие моменты вспоминать, что она — урождённая Прюэтт. И заклинания у неё весьма… неприятные. А нам лишний шум ни к чему.

— А давайте поближе подойдём, — предложил Сириус. — Понаблюдаем немного. Может, удастся понять, где там Молли.

Ясен согласился, что стоит немного осмотреться, и все переместились поближе к Норе. Хорошо, что густой кустарник подходил к самому забору, сделанному из неровно торчащего штакетника, покрашенного в разные цвета. Зелёный участок, желтый участок, голубой, красный, белый… Никакой системы в этом не просматривалось, и Ясен решил, что попытки облагородить внешний вид забора зависели от того, какую краску доблестным представителям рыжего семейства удавалось на тот момент позаимствовать без отдачи.

Сириус выбрал хорошее место для наблюдения — из кустов просматривался двор, крыльцо, куча сапог рядом со ступеньками и сарай. Рядом с сараем находилась ещё одна куча, состоящая из разного хлама, размерами доходящая до пояса взрослому человеку. Сквозь неплотно прикрытую дверь сарая пробивалась узкая яркая полоска света.

— Скоро совсем стемнеет, — прошептал Ясен. — Вообще ничего не разглядим. И чего им не спится?

— Секундочку, — отозвался Ксено, и сделал рукой замысловатый жест. Светлее не стало, но двор теперь был виден гораздо лучше.

— Заклятие Ночного Взора, — пояснил Ксено. — Действует ровно час.

— Здорово! — восхитился Ясен. — А меня научите?

Ксено утвердительно кивнул:

— Придёте навещать своего друга — непременно научу. С вашей силой это несложно, Гарри.

— Тс-с! — прошипел Рабастан. — Там что-то происходит.

Действительно, скрипнула дверь и на крыльцо вышла Молли. Женщина отправилась к сараю, открыла дверь и громко позвала:

— Артур!

— Да, Моллипусенька? — раздался ответ главы рыжего семейства.

— Всё готово? — нетерпеливо спросила Молли.

— Никак не могу последнее плетение навесить, — ответил невидимый Артур. — Помоги мне немножко… Вдвоём за полчасика управимся…

— Полчасика? — возмутилась Молли. — Ты что делал всё это время, Артур Уизли?

Впрочем, матриарх рыжего семейства тут же замолчала, быстро прошла в сарай и плотно прикрыла дверь, так что свет перестал пробиваться сквозь неё.

— Ну вот, — прошептал Сириус. — Полчаса они точно будут заняты. Пошли?

Рабастан кивнул:

— Чары на мне. Гарри, держись сзади и будь настороже.

— Может, ему лучше здесь остаться? — встревожено спросил Сириус.

— Гарри — целитель, — отозвался Рабастан. — Кто знает, что там с этим юношей. Вдруг ему плохо станет… Пусть уж идёт.

— И в самом деле, — сказал Ясен. — Я не дитё несмышлёное. Справлюсь.

Сириус вздохнул, но тут вмешался Ксено:

— Не бойтесь за своего крестника, Лорд Блэк. Ему мало кто может причинить зло… теперь.

У Ясена аж мороз по коже пробежал. Неужели Ксенофилиус что-то понял? Но тот ничего больше не добавил, только улыбнулся Ясену — грустно и ободряюще.

— Пошли! — прошипел Рабастан и легко, почти бесшумно прошёл сквозь кусты, сделал несколько движений палочкой, и без проблем перемахнул через штакетник. Сириус справился не хуже, и Ясену только оставалось надеяться, что он не опозорится.

— Да будет лёгкой поступь твоя, дитя человеческое… — еле слышно пробормотал Ксено, и Ясен почувствовал в теле совершенно необычную лёгкость — словно пузырьки шампанского заструились под кожей. Он так же ловко преодолел штакетник, как и Рабастан с Сириусом, и пристроился сзади за бегущими. Добежав до крыльца, Рабастан бесшумно взбежал на него, приоткрыл дверь…

— Ма… — раздался голос Рона.

— Сомнус, Сомнус, Сомнус! — прошипел Рабастан, обернулся к Сириусу и Ясену и прошептал:

— Готово. Можете паковать.

И проскользнул в дверь. Сириус и Ясен вошли за ним следом и огляделись. Внутри Нора понравилась Ясену больше, чем снаружи. Похоже, Молли стала законодательницей стиля бохо, сама об этом не ведая. Множество разноцветных ярких подушек на диване, тканое пёстрое покрывало, вязаные ажурные салфеточки, колдографии в деревянных полированных необычной формы рамках на стенах, разномастные стулья, перекрашенные в разные цвета возле кухонного стола (видимо, краску заимствовали не только для штакетника), полосатые коврики на полу, фарфоровые статуэтки соседствовавшие с деревянными, примитивно вырезанными фигурками на полках, начищенные медные сковородки на стене кухни, цветы в глиняной вазе… Как-то не монтировалось это с образом записных злодеев, травящих Невилла зельями. Впрочем, со злыми словами Рона эта уютная домашняя обстановка тоже не монтировалась. Но раздумывать было некогда — нужно было забирать Невилла.

Невилл и Рон так и уснули в креслах у низенького столика с шахматами, Джинни лежала на диване, потрёпанная, зачитанная почти до дыр книга Локхарта «Каникулы с Каргой» выпала у неё из рук. Она тоже спала — заклинание Рабастана сработало на все сто.

— Забираем парня — и ходу, ходу! — прошипел Рабастан, и подбежал к креслу, подхватывая Невилла на руки. И тут Ясена словно кольнуло что-то…

— Нет, нельзя! Сейчас — нельзя… Только хуже сделаем!

— Не дури, Гарри, — заявил Сириус. — Молли и Артур скоро вернутся! У нас нет времени!

— Это недолго, — сказал Ясен. — Положите его на пол.

Сириус и Рабастан пожали плечами, но опустили Невилла на вязаный полосатый коврик. Ясен опустился на колени и приник ухом к груди Невилла. Сердце Невилла билось странно — как-то неровно… и вроде бы начинало сбоить. Что же с ним сделали?

Ясен стал торопливо водить руками над неподвижным телом Невилла, и наконец почувствовал сильный укол в правую ладонь. Вот оно!

— На живот его переверните… — прошипел он Сириусу и Рабастану. — Быстрее!

Те молча выполнили его требование, и Ясен задрал рубашку Невилла до самой шеи. Точно под левой лопаткой обнаружился странный нарост — коричневый, бугристый, размером с половинку шарика от пинг-понга, но неправильной формы. Нарост вздрагивал в такт ударам сердца. И нет, это была не родинка и не бородавка.

— Что это за хрень? — вырвалось у Рабастана.

— Не знаю, но если Невилл сейчас покинет Нору, она остановит ему сердце, — ответил Ясен.

— И что же делать? — охнул Сириус. — Теперь мы точно не можем оставить мальчика здесь.

— Погодите немного, — сказал Ясен. — Я попробую заморозить эту пакость. Будем надеяться, что тогда её удастся… как-то отделить от Невилла.

— Давай! — кивнул Сириус.

Ясен поднёс обе руки к наросту, сложил их ковшиком и старательно направил магию Дара на непонятную хрень, от всей души желая заморозить её, но не навредить Невиллу. Через некоторое время пальцы свело от холода, и Ясен убрал руки. Нарост под лопаткой почернел и покрылся изморозью. Ясен быстро схватил со стола вышитую салфетку — прикасаться голыми руками к наросту не хотелось категорически — обернул ею пальцы, и, осторожно обхватив нарост, стал потихоньку тянуть.

Нарост с тихим звуком отделился от кожи Невилла, оставив на ней несколько бледно-красных круглых дырочек, с внутренней стороны на нём было несколько отростков, похожих на откормленных дождевых червей с острыми жальцами на концах. То ли кровь эта дрянь из Невилла выкачивала, то ли магию. Непонятно. А может, яд какой пускала — с этим следовало разобраться в более спокойной обстановке.

Ясен аккуратно завернул мёртвую пакость в салфетку, бледный Сириус тут же трансфигурировал другую салфетку в прочную железную шкатулку и протянул её крестнику.

— Сюда положи, Гарри. Надо же, вот гадость-то…

— Знаешь, что это такое? — удивился Ясен.

— Понятия не имею, — отозвался Сириус. — Только не обязательно знать дрянь, чтобы определить, что это — дрянь.

Ясен кивнул. С такой точкой зрения он был полностью согласен. А ещё он подумал, что этот милый уютный дом — декорация. И что эта декорация могла обмануть очень многих.

— Можно брать-то? — прошипел Рабастан.

— Да, — кивнул Ясен. — Теперь безопасно.

Рабастан с помощью Сириуса торопливо подхватил Невилла на руки и выскользнул за дверь, прошипев напоследок:

— Вы тут второго пришествия Мерлина ждать собираетесь?

— Идём, Гарри, — прошептал Сириус. — Ты сделал всё, что мог.

— Нет, погоди, — отозвался Ясен, который никак не мог справиться со странным ощущением — в мозгу словно зудело. — Здесь есть что-то ещё.

— Гарри! — возвысил голос Сириус. — Спалимся же!

— Погоди, не суетись, — отмахнулся Ясен. — Это важно.

Сириус послушно замер, а Ясен ещё раз обвёл взглядом гостиную. Сложно было разобраться в этой пёстрой мешанине, но он вдруг почувствовал что-то… что-то странное… и не слишком хорошее. Ясен развернулся вокруг себя и протянул руку вперёд. Пальцы кольнуло.

— Есть! — прошептал он.

— Что ещё тут может быть, кроме той пакости, которую ты вытащил из Невилла? — фыркнул Сириус.

— Поверь, крёстный, много чего… — проворчал Ясен. — Но это неважно.

Говоря так, он сделал шаг вперёд и снял со стены колдографию какого-то важного господина. Господин топорщил пышные усы и надувал щёки, забавно пуча глаза. Когда его сняли со стены, он нахмурился и погрозил Ясену кулаком, а получив в ответ оттопыренный средний палец, мрачно отвернулся.

Заинтересованный Сириус приблизился и провёл палочкой над местом, где висела колдография.

— Ничего здесь нет, — заявил он. — Что-то ты путаешь.

— Не здесь, — ответил Ясен, — а здесь.

И он осторожно провёл рукой по раме, слишком массивной для такой небольшой колдографии. Рама щёлкнула, из неё выпал небольшой металлический цилиндр. Сириус изумлённо поднял брови.

— Ещё что-нибудь для этой штуки трансфигурируй! — прошипел Ясен.

Сириус послушно кивнул и превратил очередную салфетку в металлическую шкатулку.

— Теперь всё? — спросил он.

— Минутку, — прошептал Ясен и повернулся к спящим Рону и Джинни.

— Вам нужно следить за своим здоровьем и реально оценивать свои возможности… — прошептал он, выпуская Дар. — Вы хотите учиться и получать знания, а не участвовать во взрослых интригах… Ваши родители поймут вас… а если и не поймут, то препятствовать вам не смогут… Помните — для вас главное — это знания, не интриги, не предательство, а знания… Больше всего на свете вы хотите избавиться от дурной славы своей семьи… Пусть ваши помыслы станут чистыми… как и ваши души… Я помогу вам очиститься… Вы скоро проснётесь… и проснётесь совсем другими…

Сириус за спиной Ясена негромко кашлянул, видимо, припомнив, что случилось с Диггори после этакого очищения, но Ясен лишь улыбнулся ему:

— Они ещё дети, поэтому у них есть шанс. Они проснутся скоро, не волнуйся… А теперь — поспешим.

Они вышли за дверь, неслышными тенями скользнули по двору — и вовремя. Едва Ясен и Сириус скрылись в кустах, дверь в сарае открылась и появились Артур с Молли.

— Ну вот, — прозвучал в тишине уже совсем сгустившейся ночи пронзительный голос матриарха рыжего семейства. — Теперь всё в порядке. Хоть этот никуда не денется…

— Уже делся… — одними губами прошептал Сириус и затрясся от беззвучного смеха. Ясен его дёрнул за одну из кудрявых прядей — не пали контору! Сириус кивнул и кое-как справился со смехом.

Артур с Молли прошли через двор, Молли дёрнула за ручку двери…

— Не пора ли нам по домам, господа? — прошипел Ксено. — Сейчас тут будет очень много мозгошмыгов…

— В красных мантиях? — хихикнул Сириус.

— И в них тоже, — похоже, вывести Ксено из себя мог только второй Ксено. Но этакое счастье Магической Британии не грозило.

Артур и Молли вошли в дом, откуда тут же раздался пронзительный женский вопль.

— Началось, — констатировал Ксено. — Действительно пора. Я забираю мальчика — не беспокойтесь, ему не будет вреда. Наоборот. Готов поклясться.

Рабастан хотел что-то сказать, но Ясен, который чувствовал, что Лавгуд говорит чистую правду, сделал отрицательный жест. Рабастан кивнул и не произнёс ни слова.

— И ещё, — тихо сказал Лавгуд, — отдайте мне ту дрянь, которую сняли с этого мальчика. Я смогу уничтожить её. Вы — вряд ли.

Сириус взглянул на Ясена, дождался его кивка и протянул Лавгуду шкатулку. Тот брезгливо поморщился и отправил её в один из многочисленных карманов своей мантии.

— А что это? — поинтересовался Ясен.

— То, чего здесь по идее быть не должно… — мрачно сказал Ксено. — Я и не надеялся, что вам удастся освободить мальчика от неё, но вы действительно сильный целитель, Гарри Поттер. Возьмите.

И он протянул Ясену большую сливу-цеппелин.

— Я не голоден, — хмыкнул Ясен. — Но всё равно спасибо.

— Это портал, — пояснил Ксено. — Воспользуйтесь им, когда покончите с вашими… хлопотами. Просто сожмите её в кулаке.

— Но она лопнет… — растерялся Ясен.

— Не лопнет, — улыбнулся Ксено. — Эта слива не для еды. И да, вы можете взять с собой только двух человек. Не ошибитесь, Гарри Поттер…

После этого Ксено принял у Рабастана спящего Невилла — легко, словно тот совершенно ничего не весил — и просто растворился в воздухе. Ясену вновь на миг показалось, что волосы Лавгуда налились расплавленным золотом, но точно разглядеть он не успел.

Между тем в Норе продолжалась суматоха. Молли голосила, Артур что-то блеял в ответ, хлопали двери, билась посуда… Потом раздались хлопки аппарации — один, второй…

— Пора и честь знать, — заявил Сириус. — Задержались мы что-то…

Дальнейшая суматоха в Норе продолжалась уже без зрителей.


* * *


— Повезло тебе, Гарри, — сказал Рабастан, после того, как вся троица оказалась в мэноре. — Ксено тебя пригласил…

— И что здесь такого? — удивился Ясен. — Джинни вроде как постоянно к Луне в гости бегала. Да и я там бывал…

Рабастан покачал головой:

— Ты не понял? Лавгуд тебе портключ не в свой дом дал. Хотя вряд ли это место можно назвать его настоящим домом. Он тебя в Холмы пригласил.

— В… в какие Холмы? — поразился Ясен. И тут у него в голове что-то щёлкнуло, вспомнились странные, неземные глаза Лавгуда, золотистые волосы и на миг заострившиеся уши. — Он… он эльф?

— Правильнее говорить — сидхе, — кивнул Сириус. — И нет, он не совсем сидхе. Но в нём достаточно их крови, чтобы казаться странным обычным магам.

— И вы все это знаете? — удивился Ясен.

— Все, кому надо, знают, — кивнул Сириус. — Думаешь, почему все выкрутасы сходят Ксено с рук? Обидеть Старшую кровь… Это, знаешь ли, весьма болезненно и местами смертельно. Уизли подписали себе смертный приговор, решив поступить так с Невиллом. Сидхе своего не отдают. А ты Ксено помог. Серьёзно помог.

— Погодите… но ведь в школе девочки с Равенкло обижали Луну. Вещи у неё воровали. И они не были магглорожденными. Неужели они не понимали? — удивился Ясен. — А декан Флитвик на это особого внимания не обращал.

— Ну, тут его кровь виновата, а не он сам, — хмыкнул Рабастан. — Гоблины сидхе всегда недолюбливали. Зря Шляпа эту девочку на факультет Флитвика распределила… Но тут уж ничего не поделаешь. А девочки… девочки ещё о своих поступках пожалеют.

— А почему Ксено сам Невилла не забрал?

— Не мог, — ответил Сириус. — Видать, у Уизли хладное железо сохранилось, вот он и не мог близко к Норе подойти. Луна — могла, в ней человеческой крови побольше, а он — нет.

— А что… — начал было новый вопрос Ясен.

— Всё потом, — улыбнулся Сириус. — Ты не забыл, что нам завтра предстоит?

Ясен помнил.


Примечания:

Следующая глава в среду.

Здоровья вам, мои дорогие!

Автору на кофе, Музу на печеньки:

https://yoomoney.ru/to/410014057127193

Бете на доширак:

2200 2407 4382 0728 (ВТБ)

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава тридцать вторая. Не стой под стрелой, кран сегодня не работает!

Как ни странно, спал Ясен просто великолепно. И никакие дурные предчувствия и тревоги его не мучили. Да, он прекрасно понимал, что всё задуманное опасно. Понимал, что Драко Малфой — не слишком надёжный союзник, но… Как там кто-то сказал: «Нет отбросов — есть кадры»? Очень верно подмечено.

К тому же, насколько Ясен помнил канон, мелкий Малфой был просто избалованным засранцем, но до глобальных пакостей никогда не опускался. Разве что в поезде, перед шестым курсом… Но здесь этого события не было, как и не было брошенной Гарри в сердцах Сектумсемпры. Да и отца своего Драко любил, и постоянно прописавшийся в Малфой-мэноре Волдеморт наверняка надоел ему хуже горькой редьки. Так что намеренно он их план не выдаст — наверняка уже понял, что за преданность Лорд награждает весьма своеобразно — Круциатусами там, а то и Авадой. Хуже будет, если Лорд сумел прочитать белобрысого засранца — вот тогда точно ему не жить. И ему, и Нарциссе, да и остальным неверным соратникам. Но тут уж оставалось надеяться на два самых мощных в мире средства — русский авось, и русскую же кривую, которая отличалась фантастической возможностью вывозить всё что угодно.

Поэтому он спокойно встал, с аппетитом позавтракал, прослушал очередной сольный концерт в исполнении гневающейся Беллы, которая вновь пролетела мимо такой замечательной развлекухи — «Грохни Тёмного Лорда и будет тебе счастье!»

Но тут уж её муж и деверь встали единым фронтом и заявили, что не желают рисковать будущим Рода, поскольку никогда себе не простят, если в их ненаглядную жёнушку и невестку прилетит что-нибудь нехорошее. Белла погневалась и смирилась, тем более, что ситуацию неожиданно разрядила миссис Диггори, достав неизвестно откуда прехорошенькие пушистые носочки с кисточками — бело-розовые и умилительно крохотные. И заявила, что для ненаглядного сыночка (Седрик страдальчески возвёл глаза к потолку, но промолчал) приданое готовила сама и готова поделиться некоторыми маленькими хитростями, тем более, что ей всегда хотелось девочку, да вот не случилось.

По пылающему взгляду Рабастана, брошенному на Селию, было понятно, что он готов обеспечить женщину целой сборной по художественной гимнастике, если она выразит хоть малейшее согласие на это. Но той явно нравились авансы Рабастана, и она не спешила заканчивать конфетно-букетный период слишком рано. Впрочем, взрослые люди, сами разберутся, тем более что Седрик перестал коситься на Рабастана, то есть явно не возражает против второго замужества матери.

Так вот, Белла переключилась на обсуждение одёжек для дочки, и оба Лестрейнджа вздохнули с облегчением. Возможно, беременная Белла ещё не раз устроит мужу и деверю Адъ и Израиль, но не сегодня. А значит, можно спокойно сосредоточиться на текущем моменте.

Алекто, в отличие от Беллы, в убиении Волдеморта участвовать не рвалась, но заметно волновалась. Так что Ясен решил отправить её от греха подальше в Замок Мастеров Геральдики вместе с Амикусом. Пусть лучше делом занимается, чем нервничает и переживает, а брат сможет о ней позаботиться, если что.

Алекто подумала и согласилась — только взяла с Ясена обещание, что они все непременно вернутся. Ясен обещал. С некоторых пор он начал верить, что их авантюра увенчается успехом.

После завтрака все, кто собирался принять участие в Ночи Икс, собрались в библиотеке и ещё раз обговорили детали. Долохов, Джагсон, Руквуд, братья Лестрейндж, Сириус, появившийся ночью Люпин, и сам Ясен. Вроде бы немного, но все, кроме Ясена, сильнейшие боевики. А если учесть, что Ясен собирался лишить гостей Малфой-мэнора Меток, то шансы Волдеморта в очередной раз обмануть смерть приближались к нулю.

«По крайней мере, — с некоторой долей здорового цинизма подумал Ясен, — у меня ещё есть подарок дементоров. Так что, если всё пойдёт совсем не по плану — всё равно смогу устроить бадабум». Но в глубине души он надеялся, что до этого не дойдёт.

— Ты что, совсем не волнуешься? — удивлённо спросил Сириус, увидевший, как после беседы Ясен подошёл к книжной полке, выбрал себе фолиант не самого светлого содержания и спокойно углубился в чтение.

— Волнуюсь, — улыбнулся в ответ Ясен. — Но что изменится от того, если я начну сейчас бегать по потолку?

— Ты прав, ничего, — быстро согласился Сириус, уже близкий к вышеупомянутому состоянию. Ясен почувствовал его нервозность и возобновил вчерашний разговор о сидхе. Об обитателях Холмов крёстный знал на удивление много, а на вопрос Ясена ответил, что в детстве любил читать всякие интересные истории, а в библиотеке Блэков подбор литературы был весьма специфический.

— Реги любил, когда я читал ему вслух… — вздохнул он. — Знаешь, Гарри, ты ведь у меня единственная родная душа, если Римуса не считать. А ведь в юности проходу не было от желающих набиться в друзья-приятели. Где теперь эти приятели? Да и Мародёров больше нет — остались только я да Люпин.

— То, что вы с отцом не умели в людях разбираться, я уже понял, — суховато отозвался Ясен и тут же, устыдившись своего тона, добавил:

— Не вешай носа, крёстный. Жизнь не кончена. Мы ещё всем покажем небо с овчинку. И вообще — тебе ещё Род Блэк возрождать.

— Боюсь, что тебе, — грустно отозвался Сириус. — Я уже оставил завещание, где объявляю тебя своим законным Наследником. Мало ли что.

— Крёстный, ты редкостный идиот, — не выдержал Ясен. — Мне и Рода Поттер хватает за глаза и за уши! И с чего вдруг ты решил помирать?

— Причём здесь — помирать? — поморщился Сириус. — Я надеюсь жить долго, хотя бы ради того, чтобы помочь тебе. Просто детей у меня… прости… не будет. Азкабан, знаешь ли…

И он смущённо потупил глаза.

— Нет, крёстный, ты точно идиот! — заявил Ясен. — А то, что Белла так быстро смогла забеременеть, тебе ни о чём не говорит? А она подольше твоего в Азкабане куковала…

— Нет, я удивился, конечно… — заметил Сириус, — но… Неужели это твоих рук дело?

— Моих, — подтвердил Ясен. — так что с маленькими Блэками проблем не будет. Ищи невесту, крёстный. Вот разберёмся с двумя гадами — змеемордым и бородатым — и будем тебя женить. По всем правилам.

— Оххх… — тяжело вздохнул Сириус. — Ты говоришь, прямо, как моя матушка…

— А почему я никогда не слышал об этой достойной леди? — поинтересовался Ясен.

— Матушка скончалась, — вздохнул Сириус. — Но в доме на Гриммо остался её портрет. Ох, и ругался он, когда я там появился после Азкабана! Сейчас, правда, матушка попритихла, но Род продолжить периодически требует…

— То-то ты здесь прописался… — хмыкнул Ясен. — Допекла?

— Допекла, — кивнул Сириус. — Нет, умом-то я понимаю, что матушка права, из английских Блэков в живых только я и остался… Но вот как подумаю о женитьбе — так такая тоска нападает… Это Джейми с твоей матушкой повезло — у них были полная любовь и согласие. Если бы не происки, как ты выразился, бородатого и змеемордого, жили бы они долго и счастливо. А вот я…

— А что — ты? — съехидничал Ясен. — Ты молодой, красивый, богатый, и здоровье я тебе поправлю. Да за тобой невесты в очередь будут выстраиваться…

— Это-то меня и пугает, — вздохнул Сириус. — Ладно, Сохатик, давай сменим тему, а то тоска берёт.

Тему они действительно сменили, и довольно долго обсуждали книгу, которую читал Ясен. Сириус её тоже читал, будучи подростком, так что обсуждение получилось не без взаимного удовольствия. Собеседников от обсуждения оторвал только появившийся в библиотеке Долохов, ядовито поинтересовавшись, собираются ли они идти на дело или так и будут разговоры разговаривать?


* * *


С аппарацией к Малфой-мэнору проблем не возникло — все, кроме Ясена и Люпина, там в своё время бывали, даже Сириус в детстве посещал знаменитые Малфоевские зимние детские балы. На этих балах веселились отпрыски всех родовитых аристократов магического мира от семи до семнадцати лет. И развлечения там предлагались разнообразные — от простеньких фейерверков из снежинок и бабочек до оживлённых ледяных скульптур, катания на санях, запряжённых пегасами и гиппогрифами, штурма снежных замков и, разумеется, игр, танцев и разнообразных угощений. Балы были костюмированными, и родители изощрялись в разнообразии костюмов для любимых чад. В общем, магическая аристократия жила весело и на широкую ногу.

Ясен недоумевал сначала — отчего этих подросших деток потянуло в политику, раскидало по разные стороны, изувечило морально и физически? Но потом вспомнил русскую историю, и только вздохнул — сами не лучше. Софья Перовская, Вера Фигнер, Надежда Крупская, Александр и Владимир Ульяновы, Феликс Дзержинский, Пётр Кропоткин… Все — дворяне по рождению, и тоже ведь потянуло в политику, несправедливости рушить. А если декабристов вспомнить — так там сиволапых мужиков и близко не было — сплошь высшая знать. Трубецкой, Анненков, Одоевский, Муравьёвы-Апостолы… Ну что там перечислять, факт-то общеизвестный. Конфликт поколений в его высшей форме… чтоб его… А если к наивным идеалистам вотрётся в доверие кто-то сильный и знающий — быть большой крови…

Впрочем, в случае с Волдемортом конфликта поколений не было и в помине. Воля Главы Рода — вещь жёсткая, с ней не поконфликтуешь. Вот и потащили бывшие соученики Тома Риддла своих детей в эту кровавую кашу, а потом и сгинули… от драконьей оспы, к примеру. И понеслось… Нет, если с такой точки зрения смотреть, то так называемая «магическая война», закончившаяся развоплощением Волдеморта, выглядит ни чем иным, как ловко срежиссированным спектаклем. И если Тёмный Лорд думал, что он там режиссёр, то он глубоко заблуждался.

Впрочем, они уже подошли к воротам Малфой-мэнора, и размышлять на отвлечённые темы стало некогда.

— Отличные чары! — оценил Рабастан. — Тонкая работа! Без хозяина нипочём не пройти.

— И где хозяин? — проворчал Рудольфус. — Полночь уже. Не струсил ли мелкий Малфой?

— Не думаю, — спокойно сказал Руквуд. — Возможно, его гость никак не может угомониться. Не забывайте — мальчик рискует.

— Все рискуют, — фыркнул Джагсон, крайне редко подававший голос.

— Не ссорьтесь, — проворчал Долохов. — Подождём. Он должен прийти.

Минуты ожидания тянулись томительно. Разговаривать не хотелось, все напряжённо ждали. Ночь была тёмной и тихой — разбойничьей, как говаривали старухи в Мошкине. За густыми купами парковых деревьев смутно просматривалась громада мэнора. Еле слышно шумел ветер, шелестела листва, откуда-то издалека доносились редкие птичьи крики. Видимо, любимые малфоевские белые павлины орали спросонья.

Наконец за деревьями забрезжил слабый свет и по дорожке к воротам странной прихрамывающей походкой прошёл человек в мантии с капюшоном, накинутым на голову. Палочка в его руке чуть заметно светилась.

Человек подошёл к воротам, скрипнула калитка. Он откинул капюшон и всмотрелся в темноту. В слабом свете Люмоса Ясен различил тонкое породистое лицо и прядь светлых волос, падавших на лоб. Драко.

— Мистер Малфой! — тихо прошептал Руквуд. — Всё по плану?

— Да, — ответил Драко, кивнув в знак приветствия. — Он спит. Я проведу вас через кухню — остальные собрались там.

Голос Драко звучал глухо, приглядевшись, Ясен разглядел глубокие тени под глазами и ссадину на щеке. Похоже, что у сиятельного Наследника Малфоев дела были плохи.

«Вон, и руки трясутся, — отметил Ясен, — похоже, что перепало в очередной раз Круцио от любимого Лорда».

Тем временем Малфой сделал аккуратный жест палочкой и прошептал:

— Заходите. Быстрее. Поттер… Рад тебя видеть… Идёмте же.

Ждать его никто не заставил, и Драко, не прибавив больше ни слова, повернулся и свернул от ворот не на широкую аллею, ведущую прямо к особняку, а на незаметную тропинку. Заговорщики молча последовали за ним, тропинка петляла и как-то незаметно вывела всех к неприметной двери, перед которой был крошечный пятачок, вымощенный камнем. Драко отворил дверь и тихо предложил следовать за ним.

Ещё пара минут блуждания по коридорам, и визитёры оказались на кухне — огромной, роскошной, с большой плитой и аккуратно расставленными по полкам и начищенными до зеркального блеска кастрюлями. Их уже ждали. За небольшим столиком в углу сидело несколько мужчин — бледных и каких-то потрёпанных. Общее неприятное впечатление не скрывала даже дорогая одежда — Пожиратели выглядели бледными, худыми и какими-то истощёнными.

«Похоже, Лорд с них вовсю магию тянет… — подумал Ясен. — Плохи у них дела, похоже, они на все согласны…»

Его догадка подтвердилась, когда один из мужчин — высокий и плечистый — с нетерпением в голосе произнёс:

— Наконец-то! Приветствую вас, господа! Мистер Поттер, мистер Блэк, мистер Люпин…

— Гарри, — с ехидством в голосе заявил Долохов, — позволь тебе представить этих достойных господ. Тот, кто нас столь радостно приветствовал — Уолден Макнейр, министерский палач.

— Мы встречались, — кивнул Ясен, припомнив, что в каноне именно этот человек должен был казнить Клювокрыла.

— Да, да… — кивнул Макнейр со вздохом. — Хорошее было время…

— Успокойся, Макнейр, — оборвал его Долохов. — Гарри поможет. И у нас будет шанс. Единственный шанс.

Макнейр снова торопливо закивал, а Долохов представил остальных:

— Яксли, Селвин, Трэверс, Эйвери… А это Лорд Нотт, отец твоего однокурсника со Слизерина.

— Понятно, — кивнул Ясен. — А это — господа Крэбб и Гойл-старшие? Семейное сходство налицо.

— Именно так, — кивнул Долохов.

— Может быть, стоит закончить расшаркивание и начать то, ради чего мы здесь собрались? — прошипел Драко.

Ясен с некоторым удивлением посмотрел на него. Белый Хорёк Хогвартса выглядел всё хуже и хуже, его лицо расцвело лихорадочным румянцем, на лбу выступили капли пота.

— Конечно, займёмся, — мягко сказал Ясен. — Давай начнём с тебя, Драко. Тебе плохо, я же вижу. Сядь.

Малфой только фыркнул в ответ, но возражать не стал. Просто молча сел на освобождённый кем-то стул и замер, прикрыв глаза. Ясен подошёл сзади и положил руки на плечи белобрысому.

Дело и впрямь было плохо — Малфоя явно пытали Круцио и ещё чем-то заковыристым, и не один раз, удивительно, как он вообще на ногах держался. Дар внутри Ясена словно заскулил, требуя выпустить его, и Ясен не стал возражать. Просто отпустил и почувствовал, как сквозь его ладони пролилась горячая волна, словно окатившая Драко с головы до ног. Белобрысый дёрнулся, сдавленно охнул и замер. Ясен забеспокоился, но вдруг Малфой вскочил на ноги и воскликнул:

— Мерлин! Это непередаваемо! Что ты сделал, Гарри?

— Рукав закатай, — спокойно ответил Ясен.

Значительно похорошевший и вмиг ставший выглядеть совершенно здоровым Драко закатал рукав рубашки и с восторгом вытаращился на собственное чистое предплечье.

— Исчезла! — охнул он. — Она исчезла! Метка исчезла! Мерлин, как же здорово снова быть самим собой! Но, Гарри, как ты смог?

— Это просто Дар, — улыбнулся Ясен. — Тут и заслуги моей особой нет… Следующий!

Поражённый Макнейр грузно уселся на стул вместо вставшего Драко…

Спустя минут сорок лишившиеся Меток Пожиратели смотрели на Ясена с таким восхищением во взорах, что тому стало неудобно. То ли Дар его прибавлял в Силе с каждым исцелением, то ли Метки были не настолько сильны, как считал Ясен, но самым сложным для него было снять Метку у Драко — та была ещё свежей, недавно поставленной, и сил в неё Волдеморт вложил немерено. С остальными всё пошло куда легче.

Лорд Нотт, излечённый последним, вскочил на ноги, вежливо склонил голову перед Ясеном и сказал:

— Надо же, истинный целитель! И этакое сокровище мы должны были уничтожить по приказу сумасшедшего? Нет уж, господа, теперь я просто убеждён в правильности плана Люциуса!

— Время… — напомнил кто-то из двоих шкафобразных папаш Гойла и Крэбба, Ясену они показались на одно лицо. — Надо спешить…

— Интерессссно, куда? — вдруг раздался из ниоткуда странный холодный голос.

Заговорщики мгновенно ощетинились палочками, а Ясен удивлённо заметил выползшую из-за двери огромную змею.

— Нагайна! Надо прикончить эту тварь! — взмахнул палочкой Макнейр.

— Даже не думай! — остановил его Долохов. — Он почувствует её гибель!

А у Ясена неожиданно вырвалось:

— Подсслушивать нехорошшшо… Доносссить будешшшь?

Нагайна подползла к Ясену поближе и уставилась на него немигающим взглядом:

— Говорящщщий… Говорящщий… Помоги Хосссяину…


Примечания:

Следующая глава в воскресенье.

Здоровья вам, мои дорогие!

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава тридцать третья. Ужин при свечах - завтрак при огнетушителях

Нагайна подползла к Ясену поближе и уставилась на него немигающим взглядом:

— Говорящщщий… Говорящщий… Помоги Хосссяину…

Ясен отступил на шаг, и тут Сириус взмахнул палочкой, явно желая приложить змею чем-то не убойным, но неприятным.

— Не надо! — удержал его Ясен. Умоляющие глаза змеи, которая даже не пыталась защититься, вызвали у него жалость. В конце концов — это единственное полностью преданное Лорду существо, и, по большому счёту, она-то ни в чём не виновата. Какой хозяин достался — такой и стала. И умна не по-змеиному. Или волшебные змеи все такие?

— Понимаешшшь… — прошипел Ясен в ответ. — Я не сссмогу помочь… Твой хоссяин стал нежитью-сссс… У него почти не осталосссь души-ссс… Я бессссилен…

— Зсссснаю… — отозвалась Нагайна. — Он никогда-ссс не будет-ссс прежним-сссс… Он мучаетсссся… и мучает-сссс других-ссс… Ему больше здесссь не месссто… Но ты можешь его спасссти…

— Я же сссказл — не могуссс! — повторил Ясен.

— Можешшшь… Можешшшь помочь-ссс уйти за Грань-сссс…

— Я не могу-ссс убивать… Я — целитель-ссссс… — возразил Ясен.

— Да-сссс… иссстиннный… — согласилась змея. — Только ты-сссс ссможешшшь дать-ссс ему поссмертие…

Дискуссия между Ясеном и Нагайной продолжалась недолго. Он быстро сообразил, чего она хочет. Бедная змея действительно была крестражем Лорда и её удивительно высокий для рептилии, пусть даже и волшебной, интеллект этим и объяснялся. Резко поумнела она сравнительно недавно, а до этого просто выполняла приказы обожаемого Хозяина и бескорыстно его любила. Увы, Лорд сам с собой сотворил злую шутку, подсадив крестраж в существо, обладающее зачатками интеллекта. Поумневшая Нагайна, до этого просто дремавшая на коленях у Хозяина, стала внимательно слушать, анализировать и делать выводы. Кое-какие знания достались ей от крестража, поэтому выводы были неутешительными.

Нагайна и раньше понимала, что с вернувшимся Хозяином что-то не так, а теперь окончательно убедилась в этом. Кроме того, она не была кровожадной от природы, животные вообще не кровожадны, а убивают только из необходимости. Так что периодические приказы убить или напугать кого-то она выполняла, но они были ей неприятны. И, вопреки канону, людей она не ела. Нагайна слишком долго жила с мальчиком Томом, который ещё не стал Волдемортом, и усвоила накрепко, что люди, такие, как Хозяин, не добыча. А теперь нарушения этого запрета пугали и нервировали её.

Ко всему прочему, тот кусок души Тома, который оказался в Нагайне, постепенно сливался с её собственным сознанием и весьма своеобразно восстанавливался. В тех воспоминаниях мальчика Тома, Тома — ученика Хогвартса, Тома — старосты и отличника зияли пугающие пробелы. И эти пробелы стали постепенно заполняться. Возможно, это происходило потому, что Нагайна была волшебным существом, имеющим собственную магию. Нечеловеческую магию. И те стирания памяти и закладки, которые применялись к Тому, стали постепенно разрушаться. Так Нагайна поняла, что её Хозяин стал таким не сам. Что его долго и тщательно, весьма скрупулёзно подталкивали к этому. И одной из причин было то самое кольцо, которое Хозяин когда-то снял с пальца и спрятал в убогой хибарке на краю леса. Были и другие причины, но ум Нагайны не мог их толком воспринять. Но главное — она поняла, кто подтолкнул к этому мальчика, кто кропотливо лепил из него образ врага. Она не могла произнести это имя, но внешность запомнила хорошо…

Нагайна страдала. Узнав всё это, она поняла, что Хозяину рассказывать бесполезно. Он не вспомнит, не поймёт, как фатально он ошибся. Собственно говоря, это уже не её Хозяин. Это нечто неживое и пугающее… Но привязанность фамильяра заставляла её оставаться рядом с Лордом. И чем дальше, тем больше Нагайна понимала, что Хозяина нужно отпустить… В отличие от него, змея не боялась смерти, но помочь Хозяину уйти она не могла. Сохранившаяся связь не давала это сделать. А двуногие, что окружали Хозяина, были слабы и трусливы, они не могли ему помочь… так что явление Ясена стало для бедной змеюки подарком судьбы. Она сразу почувствовала, что он тот, кто может отправить измученную душу Хозяина за Грань, сделав её цельной и дав надежду на посмертие. То, что она этого, скорее всего, не переживёт, Нагайну не волновало. Хороший фамильяр везде найдёт своего Хозяина.

Ясен, на которого до жути обрадованная змея вывалила всю эту кучу информации, малость обалдел, но был вынужден согласиться с правотой Нагайны. Том Риддл действительно стал Волдемортом не сразу, не вдруг, и не по собственной воле. Борода с колокольчиками торчала при внимательном прочтении даже из канона. Так что пусть будет Тому Риддлу целая душа и нормальное посмертие. Лично ему, Ясену, не жалко. Глядишь — и переродится, и в другой жизни обретёт то, чего не имел в этой.

Всё это он сумел донести до Нагайны, и змея обрадованно зашипела, свивая и развивая кольца. Невольные зрители смотрели на этот шизофренический диалог, как кролики на удава.

— Гарри, — неуверенно спросил Сириус, похоже, диалог со змеёй пронял даже его, — прости, но вы уже закончили? А то нам ещё Лорда упокаивать…

— Закончили, — кивнул Ясен. — Нагайна нам поможет.

— Поможет — что? — с шоком в голосе спросил Руквуд. — Убить своего хозяина?

— Невозможно убить то, что уже мертво, — грустно ответил Ясен. — И змея в этом вопросе оказалась умнее иных… магов.

— Пошшшли ушшшже, — прошипела Нагайна. — Хоссяин уже-сссс проссыпаетссся…

— Пошли, — кивнул Ясен и обратился к Макнейру. — Свяжите меня.

— Что? — удивился тот.

— Пусть Лорд порадуется напоследок, — хмыкнул Ясен.

— Ага, понятно, — кивнул Макнейр. — Инкарцеро! Не туго?

Ясен, которого в мгновение ока оплели верёвки, пошевелил запястьями и кивнул:

— В самый раз. Идёмте.

Макнейр прихватил Ясена за плечо, рядом пристроился Драко, следом потянулись остальные «верные сподвижники». Неверные шли сзади с палочками в руках, готовые, если что, показать небо с овчинку. Сбоку, чуть впереди всех, пёстрой огромной лентой ползла Нагайна.

Малфой-мэнор действительно был велик — они прошли по узкому коридору, поднялись по одной лестнице, по другой… Обстановка постепенно менялась от более скромной к более вычурной, с картин в коридорах надменно смотрели белокурые красавцы и красавицы в нарядных старинных одеждах, или в доспехах, или в мантиях, расшитых переливающимися рунами, с мечами, веерами, свитками в руках… Мягкие ковры глушили шаги, приглушённо и уютно сияли магические светильники — небольшие шары на изящных подставках. Да, даже по сравнению с отнюдь не бедным Лестрейндж-мэнором, обитель Малфоев была эталоном богатства и комфорта.

Наконец они остановились перед высокой створчатой дверью — белой с золотом, особо роскошно отделанной.

— Это ЕГО спальня, — севшим голосом прошептал Драко.

— Стучи, — кивнул ему Ясен. — И ничего не бойся. Всё вылечу.

— Ссссшшшш, — прошипела Нагайна. — Хоссяин проснулссся…

— Стучи, — повторил Ясен.

Драко постучал, и из-за двери прозвучало приглашение войти, сказанное жутковатым шипящим голосом.

Драко вошёл, поманив за собой Макнейра. Нагайна же вообще не собиралась дожидаться приглашения, пользуясь свободой фамильяра.

Волдеморт сидел в кресле возле камина, Нагайна скользнула к нему и положила голову на колени. Волдеморт рассеянно потрепал змею по голове, почесал над глазами и, сделав вид, что он только что заметил вошедшего Драко, встал и повернулся лицом к вошедшим.

— Что случилось, юный Малфой, сын моего скользкого друга? Надеюсь, что ОЧЕНЬ серьёзная причина заставила тебя побеспокоить меня среди ночи…

Ясен, как и Макнейр, остававшийся в тени, не без отвращения разглядывал Тёмного Лорда. Лич, как есть лич… Высокий, худой, точнее, костлявый, с бледно-серым лицом, на котором двумя провалами виднелись тёмные глаза с мелькающими в них красноватыми просверками. Тонкие губы, на месте носа… Тут Ясен вспомнил картинку из институтского учебника по венерическим болезням «Сифилитик с провалившимся носом», и чуть не заржал. На лбу, щеках и тыльных сторонах ладоней виднелись узкие полоски сероватой чешуи. В общем непонятное нечто. Но сильное и злобное нечто — тут никаких сомнений…

— Да, мой Лорд, — ответил Драко. — У меня новость. Надеюсь, хорошая. Подойдите поближе, мистер Макнейр.

Макнейр, таща связанного Ясена, сделал шаг вперёд… и лицо Волдеморта вспыхнуло злобным торжеством.

— О да, эта весть стоит доброго ссна… — прошипел он, и Нагайна настороженно подняла голову. — Гарри Поттер… Вам удалось сссхватить его…

Драко торопливо закивал головой, мелко-мелко, как китайский болванчик.

— Это хорошшший подарок, верный ссслуга… — милостиво улыбнулся Волдеморт. По мнению Ясена, лучше бы и не улыбался, улыбка превращала и без того не самое симпатичное лицо лича в нечто жуткое, но Лорда его мнение явно не интересовало.

— Позови всссех, Драко, — прошипел Волдеморт. — Все должны увидеть часс моего торжества… Гарри Поттер погибнет от моей руки…

— Простите, что вмешиваюсь, — не выдержал Ясен. — Но что лично вам это даст?

Но Волдеморт был настроен относительно миролюбиво. Видимо, поимка давнего врага привела его в настолько хорошее настроение, насколько это вообще было возможно.

— А ты не боишшшься… — отметил он. — Должен сказать, этим ты пошшшёл в своих родителей… Но я отвечу — отчего же не ответить тому, кто уже и так мёртв… Ты — дитя Пророчества… Только ты можешшшь победить меня. И теперь я стану непобедим…

— Вообще-то я дитя своих мамы и папы, — ответил Ясен. — Вряд ли какое-то пророчество участвовало в сотворении зиготы, это процесс чисто биологический, знаете ли… И, прошу прощения, но что изменится с моей смертью? У вас не так много союзников и не так много денег, как вам хочется. Вас ненавидит вся Магическая Британия за исключением кучки отщепенцев. Строго говоря, вы сейчас находитесь в самом невыгодном положении. Как моя смерть это изменит?

Ясену показалось, что в глазах Волдеморта на миг промелькнула растерянность, но она исчезла, и они налились багровым светом.

— Ты — дерзкий, Гарри Поттер… Дерзкий и невоспитанный… Стоит преподать тебе урок… Кру…

— Фините, — еле слышно прошептал Макнейр, отменяя своё Инкарцеро, и Ясен почувствовал, как его руки стали свободными. И тут Нагайна метнулась быстрее молнии, обвив своими кольцами Волдеморта и не давая тому двинуться.

— Наги… — растерянно прошептал Лорд. — Неужели ты меня предала…

Дальнейший разговор идёт на парселтанге — прим. авт.

— Нет, мой бедный, глупый Хозяин, — прошипела змея в ответ. — Я спасаю тебя, а этот юный двуногий согласился мне помочь…

— Помочь в чём? Убить меня? — возмутился Волдеморт. — Наги, как ты могла? Ведь я когда-то спас тебя, я верил тебе, как себе…

— Мой бедный Хозяин… — ласково шипела змея. — Твоей измученной усталой душе пора за Грань… Хватит, не мучай себя больше… Отдохни… Просто закрой глаза… Твоя душа снова будет здоровой и сильной, а твоя старая, верная Нагайна отправится следом за тобой и будет служить тебе вечно…

— Правда? — как-то по-детски растерянно спросил Лорд. — Ты не покинешь меня?

— Никогда… — прошипела Нагайна. — Ты мой любимый Хозяин, самый лучший на свете. А теперь засыпай… Я спою тебе колыбельную, ты заснёшь, а когда проснёшься — снова будешь юным, сильным и красивым… И я буду с тобой… Как когда-то…

— Хорошо… Пусть так и будет… — отозвался Волдеморт. Красный огонь его глаз медленно тускнел, они закрывались…

— Спой мне… как в детстве… — попросил Лорд и тут Нагайна стала ритмично шипеть. Это и была колыбельная. Сначала Ясен не улавливал смысла, но потом шипящие звуки стали складываться в понятные слова.

— Птички затихли в саду.

Рыбки уснули в пруду.

Дверь ни одна не скрипит.

Змей в своём логове спит.

Снятся ему два крыла

Да в золотой чешуе,

Снится ему, что ждала

Дева его на земле.

Дальний бескрайний полёт —

Из никуда в никуда

Синих небес зыбкий лёд,

Синих небес облака…

Яростным взмахом крыла

Сказка рассыпалась пылью,

Сказка рассыпалась былью,

Болью и кровью,

Солнцем, луною,

Правда сквозь сон проросла…

Вечно стоять той горе

В память о прошлых веках:

Лес тот давно опустел,

Кости рассыпались в прах.

Кончен последний полёт —

Некуда больше лететь…

Синих небес тяжек лёд.

Крылья окрашены в медь.

(Конец парселтанга — прим. авт)

Продолжая тихо шипеть, Нагайна подняла голову и пристально взглянула на Ясена — начинай, мол, чего ждёшь?

Ясен кивнул, подошёл ближе и, преодолев отвращение, взял Лорда за руку. Кожа была сухой и холодной, пальцами Ясен почувствовал мелкие, почти невидимые чешуйки. Он ожидал, что Волдеморт откроет глаза, станет яростно сопротивляться и ему, и Нагайне, но тот только лежал, расслабившись под тихое мелодичное шипение. И… Ясен почти не чувствовал в нём той огромной, подавляющей силы, которая так пугала. Видимо, когда он убрал Метки почти у всех соратников, Лорд больше не мог подпитываться чужой магией, оттого и проснулся. И не сразу понял, что неладное с ним творится — ведь снять Метки было практически невозможно.

…Но снятся ему два крыла,

Да в золотой чешуе

Снится ему, что ждала,

Снится, что ждёт и теперь.

Птички затихли в саду.

Рыбки уснули в пруду.

Дверь ни одна не скрипит.

Змей в своём логове спит…*

Нагайна продолжала шипеть, и Ясен сосредоточился и выпустил Дар на волю. На сей раз сияние, коконом окутавшее Волдеморта, было тёмно-серым, почти чёрным, с редкими красными и фиолетовыми искрами, беспорядочно мелькавшими в нём. И вдруг в этом мрачном коконе мелькнула крошечная золотая искорка, мелькнула, поднялась вверх и зависла, мигая. За первой последовала вторая, третья… Они соединялись вместе, искорка увеличивалась в размерах, сияла всё ярче… Ещё одна искорка, ещё…

Неожиданно Волдеморт открыл глаза, ставшие тёмно-багровыми и взглянул прямо в лицо Ясену. Его губы шевельнулись…

— Сспасссибо…

Ясен кивнул, Лорд улыбнулся своей жутковатой улыбкой, его глаза закрылись вновь, тело не просто расслабилось, оно словно застыло. Последняя золотая искорка отлетела от головы Нагайны, её шипение стихло. Голова огромной змеи бессильно легла на грудь хозяина.

Золотой шарик, в который собрались все искорки, задрожал, и Ясену показалось, что откуда-то сверху спустилась неясная тень, смутно напоминавшая человеческую фигуру в длинном одеянии. Тень подхватила шарик и растаяла вместе с ним.

Было в этом что-то жуткое, так что Ясен почувствовал, как у него на голове шевельнулись волосы.

«Не бойся… — прозвучало в мозгу. — Хороший мальчик…»

И ощущение чужого присутствия бесследно растаяло. Растаял и «кокон», покрывавший тело Волдеморта.

Теперь перед всеми предстала жутковатая картина — мёртвая змея, обнимающая своими кольцами скелет в дорогой шёлковой мантии. Пустые глазницы скелета смотрели в потолок, рот мечтательно улыбался.

На некоторое время повисла звенящая тишина. А потом Драко тихо спросил:

— Гарри… Неужели это всё? Лорда… его больше нет? Он не воскреснет?

— Не воскреснет, — подтвердил Ясен. — Его душа ушла за Грань, неужели вы не почувствовали?

— Я почувствовал жуткий холод, — признался Макнейр. — Но это длилось всего мгновение.

— Я тоже…

— И я… — раздались подтверждающие голоса.

— И что нам теперь делать? — растерянно спросил здоровяк Крэбб.

— Прежде всего поблагодарить Гарри Поттера, — заявил вошедший Руквуд. Следом за ним вошли Сириус, Лестрейнджи и Люпин.

— Если бы не Гарри, неизвестно, что было бы дальше. Точнее — известно, — ехидно продолжил Руквуд. — Либо вы все сложили бы голову на никому не нужной войне, либо лич высосал бы вашу магию досуха, превратив в сквибов. А ещё вы бы привели к нему своих детей… и они приняли бы Метку, как это сделал Драко. Хорошая перспектива, не правда ли?

На лицах неверных соратников Лорда стал проступать ужас осознания… А потом произошло неожиданное. Во всяком случае — неожиданное для Ясена. Взрослые дядьки дружно бухнулись на колени и произнесли слова благодарности так стройно, словно перед этим месяц репетировали.

Ясен почувствовал, что краснеет, сделал неопределённый жест рукой — вставайте, мол, но пока благодарность не была закончена, с колен никто не поднялся. Даже Драко, что только усиливало неловкость.

— Благодарность принята, — поддержал растерявшегося Ясена Сириус. — Встаньте.

— Но всё-таки… — растерянно пробормотал Гойл. — Как нам быть дальше?

— В поместье есть кто-то ещё? — небрежно спросил Сириус.

— Есть, — кивнул Макнейр. — Егеря размещены в цокольном этаже. Но они спят и не проснутся ещё долго. Мы их всех усыпили, чтобы под ногами не путались. Как и Петтигрю…

— Петтигрю… — улыбка Сириуса стала прямо-таки маньячной. — Эта тварь жива? Он здесь?

— Куда он денется? — хмыкнул Макнейр. — Крыса…

— Вот и отлично, — кивнул Сириус. — Римус, ты не находишь, что нам стоит побеседовать со старым другом?

Люпин медленно кивнул. Ясен представил себе последствия беседы и быстро заявил:

— Нет! Мы будем действовать по-другому!

— Правильно! — поддержал его Руквуд. — Егерей — связать, Петтигрю — качественно обездвижить. Будем вызывать аврорат и вырабатывать красивую версию случившегося для широкой публики. Азкабана больше нет, но это не значит, что вас не могут осудить на пожизненный срок, господа…

Началось бурное обсуждение, но Ясен слушал вполуха. Он молча смотрел на останки Тёмного Лорда и мёртвую Нагайну, и думал, что, наверное, больше всех ненавидел Волдеморта сам Волдеморт…

*Стихи Арабелла Эм


Примечания:

Следующая глава во вторник.

Здоровья вам, мои дорогие!

Автору на кофе, Музу на печеньки:

https://yoomoney.ru/to/410014057127193

Бете на доширак:

2200 2407 4382 0728

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава тридцать четвёртая. В прошлом у него было прекрасное будущее...

Обсуждение было бурным, но недолгим. В итоге решили сдать аврорату обездвиженных егерей и усаженного в особо тщательно зачарованную клетку Петтигрю. Версия же, выработанная для Министерства, звучала так:

Все Пожиратели, оставшиеся на свободе, прониклись, исправились и стали законопослушными гражданами Магической Британии, как и их попавшиеся на горячем коллеги. Последние раскаялись благодаря неусыпной заботе Министерства и волшебной пенитенциарной системы. Исправились настолько, что на них обратила свой благосклонный взор сама Магия, но об этом позже.

Так вот, Пожиратели, оставшиеся на свободе, жили себе не тужили, но в одну далеко не прекрасную ночь почувствовали вызов через давным-давно не дававшие о себе знать Метки. Вызов был сильным, не подчиниться они не могли, так что пришлось аппарировать в какую-то жуткую дыру под названием Литтл-Хэнглтон. Точкой вызова оказалось местное кладбище, на котором их встретил радостно лыбящийся Петтигрю и жуткого вида змееподобное существо с красными глазами. Вызов исходил именно от него, и вскоре Пожиратели убедились, что перед ними их лидер, Лорд Волдеморт, чудесным образом вернувшийся из-за Грани.

Всё бы ничего, но вернувшийся Лорд оказался совершенно неадекватным, более того, он стал нежитью, личем… Видать, жопорукий Петтигрю что-то напортачил с ритуалом… или сам ритуал изначально был ущербным… В общем, посмотрев увертюру в исполнении Волдеморта и сумевшего сбежать мелкого Поттера, Пожиратели начали осознавать, что влипли по-крупному. Так оно и получилось. Они оказались в полной власти неадекватного психа, ибо противостоять Метке не могли, а вот Министерство вместо того, чтобы прислушаться к словам удравшего с кладбища Поттера, обвинило его в смерти Седрика Диггори и устроило судилище-позорище с заключением ребёнка в Азкабан.

Увы, Поттеру они ничем помочь не могли, Лорд запретил. Он обосновался в Малфой-мэноре и занялся жуткими ритуалами и пытками магглов, попутно терроризируя несчастных Пожирателей, которые так страдали, так страдали…

А между тем, когда безвинный ребёнок оказался в Азкабане и испытал на себе все прелести близкого общения с дементорами, у Магии лопнуло терпение, и она перенесла Азкабан вне пределов досягаемости смертных. Предварительно убрав оттуда всех сидельцев и охрану. Что же касается бывших Пожирателей, то они, безусловно волей Магии, оказались в Лестрейндж-мэноре, где и находились всё это время, поправляя здоровье и излечивая нервную систему.

Что же касается Избранного, то он не пожелал возвращаться, ибо его предали все, кому он доверял, и эта душевная рана никак не могла зарасти. И Магия забрала его куда-то в неизвестное место, перед этим дав понять, что Гарри Поттер вернётся только тогда, когда сможет простить общество Магической Британии, которое бросило его, как бездомного котёнка, и измывалось, как хотело, придумывая всякие домыслы, когда он наконец-то поступил в Хогвартс.

Что же касается Пророчества, то разве оно не исполнилось, когда Гарри исполнился год? Ведь именно тогда он победил Тёмного Лорда, и кто сказал, что он должен делать это на постоянной основе? Дамблдор? А кто такой Дамблдор, чтобы спорить с волей самой Магии?

В общем, когда бывшие сидельцы оказались в безопасности и более-менее подлечились, то вспомнили о своих коллегах. И проявили чудеса изворотливости, чтобы с ними связаться. Узнав же о текущем положении дел, они решили отправить Тёмного Лорда туда, где ему уже давно ставили прогулы, благо на них не действовала разрушительная сила Меток, ибо Меток у них больше не было. Исчезли. Воля Магии, которая почувствовала искреннее раскаяние. Опять-таки, кто будет с этим спорить?

В итоге обе части клуба по интересам стали довольно активно общаться через Лорда Малфоя, который искренне желал того же, что и все, и проявлял просто чудеса скрытности от своего неласкового Господина. В итоге был разработан план нейтрализации. Нейтрализовать Лорда должны были бывшие азкабанские сидельцы без Меток, ибо те, кто находился в Малфой-мэноре, ничего Лорду противопоставить не могли.

К несчастью, план чуть не сорвался, когда Тёмный Лорд послал Люциуса Малфоя в Отдел Тайн за Пророчеством и тот был арестован. Хорошо, что все детали были обговорены до этого, осталось только назначить время. Согласовать это удалось благодаря неоценимой помощи Сириуса Блэка, с которым в своё время сумел связаться тот же Лорд Малфой. Он и уговорил родственника поучаствовать в заговоре. Впрочем, Сириуса и уговаривать долго не пришлось, когда он узнал, что в Малфой-мэноре находится предатель Поттеров Питер Петтигрю.

Вот так и произошло упокоение Тёмного Лорда. Заговорщики проникли в мэнор под покровом тёмной ночи, в этом им помог Драко Малфой. Но Лорд почувствовал неладное и устроил нешуточную драку, в результате которой потерпел полное, можно сказать, окончательно смертельное, поражение.

Для большего правдоподобия спальню Лорда разгромили напрочь, чтобы было понятно, что битва шла не на жизнь, а на смерть, потом Рудольфус Лестрейндж ещё покидался заклятиями из палочки Лорда и даже сумел нанести соратникам несколько неопасных для жизни, но неприятно выглядящих ранений. После этого палочка Лорда была сломана. Присутствие Нагайны объяснялось просто — она бросилась на защиту своего Господина, и, когда в него попало смертельное заклятие, обвила его своими кольцами и тут же издохла. Видимо, так сработала связь фамильяра.

В общем, всё получилось довольно складно, но больше всего Ясену понравилось, что его присутствия при этих эпохальных событиях не предполагалось вообще. Получалось, что все потуги Дамблдора по выращиванию Героя и Избранного — полная чушь, а сам Светлейший — выживший из ума старый маразматик, испоганивший невинному ребёнку всё детство. И вообще — версия была стройной и правдоподобной хотя бы потому, что во всём, кроме финала, не слишком отличалась от правды, лишь чуть-чуть смещая акценты. А это было важно — никто не сомневался, что допрашивать с Веритасерумом их будут не раз, и не два.

— А что, под Веритасерумом можно говорить неправду? — спросил Ясен. Хотя… если, скажем, маггловских агентов учат обходить действие сыворотки правды, то почему бы и у магов не быть подобной методике?

Как выяснилось, что-то подобное действительно было, и как раз бывшие Пожиратели этим умением неплохо владели. Методику эту разработали в Отделе Тайн, и Руквуд, вступив в организацию, поделился ею с коллегами. Не всем, правда, удалось ей обучиться, но тут уж помог Долохов, который знал и о другой маггловской методике. Суть её состояла в том, что допрашиваемый цеплялся за любые ассоциации и начинал выбалтывать массу подробностей. Абсолютно лишних и ненужных.

Например, при таком раскладе фраза: «Я поднялся по ступенькам и отворил дверь», могла звучать так: «Я сделал несколько шагов. Моё сердце колотилось, грозя выпрыгнуть из груди, голова болела, перед глазами плыли тёмные круги. Знаете, господа, все в моём Роду страдают излишней чувствительностью к погодным изменениям, вот помню, моя двоюродная бабушка с материнской стороны…»

То есть до самого открытия двери допрашиваемый добирался только минут через пять этих подробностей. Перебивать и переспрашивать было бесполезно. Срабатывала новая ассоциация, и допрашивающие могли узнать очень многое — вплоть до цвета трусов подозреваемого и шрама на копчике… но до нужного докопаться было практически невозможно. А Веритасерум — штука условно ядовитая, больше одной дозы вливать не рекомендуется, иначе можно на выходе и хладный труп получить. Не то чтобы энтузиастов своего дела, вроде Грюма, это сильно волновало, но одно дело, когда этот самый будущий хладный труп был пойман на горячем, а перед смертью раскаялся и подписал признание, а другое — когда никакого признания не было, да и с горячим как-то не срослось… Именно так избежал Азкабана скользкий друг Люциус — заявил, что был под Империусом, согласился принять Веритасерум и ответил на вопросы настолько расплывчато, что сделать из них однозначные выводы было невозможно. Ну, и галлеоны Лорда Малфоя своё дело сделали, само собой…

Естественно, авроры пытались такому положению дел противостоять, требуя отвечать на чётко сформулированные вопросы только «да» или «нет», но Веритасерум — это не Империус, и даже такое простое требование вызывало весьма сложные ассоциации… Например, тот же самый Снейп, неплохо знавший маггловскую классику на требование: «Да или нет, вы поняли? Отвечайте на вопрос!» начал шпарить без запинки монолог Гамлета, начинавшийся, как известно, со слов: «Быть или не быть? Вот в чём вопрос…» Память у зельевара была тренированная, покончив с одним монологом, он перешёл к следующему, и заткнуть его удалось только когда закончилось действие Веритасерума. Собственно говоря, если бы не Метка, то Снейп отвертелся бы… Но, увы, всё получилось так, как получилось, и старый бородатый паук на долгие годы заполучил кабального слугу.

Во всяком случае, после того как версия была согласована, а Руквуд пообещал вновь тряхнуть старыми связями, чтобы донести её до томящегося в застенках аврората Лорда Малфоя, который, к своему удивлению, мог оказаться бесстрашным сопротивленцем и чуть ли не спасителем Отечества, было решено вызвать аврорат, а Ясену необходимо было вернуться в Лестрейндж-мэнор.

Кстати, сначала Руквуд был удивлён нежеланием Ясена показывать своё участие в окончательном упокоении Волдеморта, но тот пояснил:

— Это грёбаное Пророчество чокнутой алкоголички погубило моих родителей, а мне сломало жизнь. Это из-за него я оказался у магглов и жил там не лучше прислуги. И всё это потому, что один бородатый мудак решил стравить им же созданного Тёмного Лорда с им же созданным Избранным. Так вот: пусть вся Британия знает, что он облажался. Что достаточно было просто высунуть головы из задниц и начать действовать, чтобы победить. Надеюсь, после этого хотя бы некоторые его сторонники перестанут заглядывать Светлейшему в рот.

— Гарри… — тихо сказал Сириус. — Но ведь по большому счёту его победил именно ты…

— Не победил, — ответил Ясен. — Отпустил. Это большая разница. Того Лорда, за которым последовали его верные сторонники, уже не было. А мальчик Том… Мальчик Том умер, когда сотворил свой первый крестраж. И вот его мне безумно жаль. И Нагайну тоже жаль… Надеюсь, что её похоронят вместе с её хозяином. Она заслужила…

— Боюсь, что похоронами придётся заниматься нам, — вздохнул Макнейр. — Близких у Лорда не осталось.

— Если тело не заберут на исследование в Отдел Тайн, — вздохнул Руквуд. — А могут. Чтобы точно установить, что это именно Тёмный Лорд.

— Установят, а потом? — сказал Ясен. — Сомневаюсь, что этот костяк будет храниться в Отделе Тайн… И это как-то… неправильно…

— Ты прав, Гарри, — согласился Рабастан. — Мы позаботимся об останках Лорда и Нагайны, как только представится возможность. А теперь тебе пора. Скоро прибудут авроры. Твой портключ…

— При мне, — кивнул Ясен. — Надеюсь, что всё получится. Очень надеюсь.

— Скримджер не идиот и не питает ненависти к аристократам, — серьёзно сказал Рудольфус. — Всё будет хорошо. А Фаджу сейчас нужно показать себя в выгодном свете и потоптаться на ошибках Дамблдора. Так что он проглотит нашу версию и не поперхнётся. Всё. Отправляйся.

Ясен привычно сжал в ладони цепочку портключа и мгновенно перенёсся в Лестрейндж-мэнор, где его с нетерпением ждала встревоженная Белла. Правда, надо было отдать должное Селии Диггори, она отвлекала леди Лестрейндж, как могла, в итоге та (видимо, от нервов) самолично сумела связать крошечную кофточку из пушистой жёлтой шерсти, и даже в вывязывании Охранных рун ни разу не ошиблась. Кофточка выглядела умилительно, и у Ясена в голове немедленно всплыл образ внучки Нелли в похожем костюмчике. Необыкновенно серьёзная и важная малышка, гордо восседавшая в прогулочной коляске, походила на цыплёнка в гнезде. Ну, теперь всё точно будет хорошо, и дочка Беллы появится на свет в любви и заботе, а главное — у неё будут живы и папа, и мама. И никаких Дельфини Риддл, что не могло не радовать.

Правда, когда Белла узрела вернувшегося Гарри, с неё моментом стекло всё спокойствие и благодушие, и она не отстала от него, пока не получила подробный рассказ о произошедшем в Малфой-мэноре.

— Значит, Лорд ушёл… — вздохнула она. — Это правильно… Ты молодец, Гарри, ты всё сделал, как надо. Но теперь… теперь я беспокоюсь за остальных.

— Не стоит, — утешил её Ясен. — Думаю, что уже в утреннем выпуске «Пророка» мы прочитаем самые благоприятные известия.

— Я буду ждать до утра! — воскликнула Белла.

— Да ни в коем случае, — возразил Ясен. — Нельзя. Ради малышки нужно спать хорошо и ложиться вовремя. Ведь вам уже хочется спать, правда?

И чуть-чуть отпустил Дар. Белле и впрямь следовало отдохнуть.

Женщина зевнула, прикрыв рот рукой, и извинилась:

— Прости, Гарри, ты совершенно прав. Похоже, я слишком перенервничала. Я, пожалуй, действительно пойду к себе…

— Я провожу, — кивнула Селия, явно решившая взять на себя роль компаньонки для беременной. Впрочем, если она уже решила ответить на ухаживания Рабастана, то такое предложение выглядело вполне естественным. С будущей родственницей стоит наладить хорошие отношения…

Ясен тоже отправился к себе, но вот ему заснуть не удалось. Всё-таки сознание умного взрослого оказалось в теле подростка со всеми вытекающими отсюда последствиями. То есть спокойствие ему до сих пор удавалось сохранять только усилием воли. А на самом деле упокоение Волдеморта произвело на него глубокое впечатление. И, увы, заставить себя уснуть Ясен не смог. Тогда-то он и вспомнил про вторую гоблинскую папочку. Первую он уже бегло просмотрел, прежде чем отдать Локхарту — она касалась истории Семьи Дамблдор, детства Альбуса, дружбы с Геллертом и гибели Арианы. А вот вторая уже описывала годы более близкие…

Ясен раскрыл папку и стал внимательно читать. Ох уж эти гоблины, скрыть от них что-либо очень сложно… Итак, что же делал Дамблдор во время Второй Мировой? А ничего особо… Поначалу мирно сидел в Хогвартсе и старательно культивировал у мальчика Тома страх смерти. А как иначе назвать то, что в первое же военное лето всех магглорожденных и Тома вместе с ними преспокойно отправили по домам, хотя тот же самый Том чуть ли не умолял оставить его в школе. Ну да, умный парень наверняка получал какие-то известия из маггловского мира и сложил два и два. Диппет колебался, но с подачи Дамблдора традиций нарушать не стал. Итогом этого стала глубокая психологическая травма Тома. Приют Вула уже отбыл в сельскую местность без него, парню пришлось выживать всё лето, к тому же Том попал под бомбёжку, оказался под развалинами дома и пять часов дожидался помощи. Его спасли добровольцы, разбиравшие руины, и остаток того лета он провёл в госпитале. Хуже всего было то, что в этих развалинах он оказался единственным выжившим, проведя эти пять часов чуть ли не нос к носу с женщиной, которой снесло полголовы куском каменной кладки.

Ясен поёжился. Неизвестно, как гоблины добыли эти воспоминания, но к ним прилагались показания очевидцев-магглов. И пусть они не имели сил в Магическом мире, впечатление производили убийственное.

Том довольно быстро оправился физически, маги вообще весьма выносливы, но до конца лета остался при госпитале — идти ему было просто некуда. Персонал поручал ему разные несложные работы, он стал чем-то вроде санитара, и, не сомневался Ясен, насмотрелся на всякое. Госпиталь во время войны — это отнюдь не институт благородных девиц, там люди умирают ежедневно, и порой очень жутко и кроваво. Как это всё подействовало на и без того расшатанную психику юноши, Ясен и представлять не стал. Глубинный, жуткий страх смерти стал с той поры вечным спутником Тома Риддла…

Кстати, дотошные гоблины приложили к этому документу ещё два списка. Первый — список магглорожденных, отправленных на каникулы. Второй — список тех, кто вернулся в Хогвартс в следующем году. Из семнадцати фамилий предыдущего списка в нём значилось всего десять…

Ясен злобно фыркнул. Проклятый бородатый козёл не только Тома подставил. И, что бы ни пел он о своей любви к магглорожденным, они были для него не более чем расходным материалом.

А Дамблдор… А что Дамблдор? Он обратился к Геллерту только под конец войны, когда уже стало ясно, что «тысячелетнему рейху» настали полные и окончательные кранты. Маггловские союзные войска радостно давили гитлеровцев, маги добивали сторонников Гриндевальда… Ох, как жаждали до него добраться русские — то, что творилось по его приказу, они простить не могли. И ведь почти добрались…

Но тут появился скромный герой, весь в белом… и победил Гриндевальда в поединке, потребовав для него суда. Фактически Дамблдор спас своего бывшего любовника, на которого уже точили клыки все русские некроманты, обдумывая, как бы использовать этого поганца в ритуале на благо родного Отечества.

В общем, потом был суд и Нурменгард, но русских это ничуть не смягчило, и если в Британии Альбуса на руках готовы были носить, то вся остальная Европа относилась к Победителю Гриндевальда гораздо прохладнее, а уж в России его имя произносилось исключительно в сочетании с матерными словами. С очень большим количеством матерных слов.

Тем временем Альбус стал самым популярным человеком в Магической Британии, и без труда смог бы стать Министром Магии. Но он этого не сделал, оставшись директором Хогвартса после отставки Армандо Диппета и удостоившись чести представлять Британию в МКМ. МКМ была не слишком в восторге от этого, но данная организация всегда была скорее представительской, чем реально что-то решавшей, так что, вероятно, континенталы решили, что пусть эти заносчивые лайми тешатся своим надуманным героем.

Следующие записи в папочке посвящались Дарам Смерти — и тому, что Дамблдор сделался в конце концов просто одержим ими. Видимо, эти артефакты плохо влияли на своих владельцев — Гриндевальд начал чудить с размахом именно после того, как к нему в руки попала Бузинная палочка, а когда она перешла к Дамблдору, тот… тот тоже стал меняться…

Во-первых, изменились его вкусы в одежде. Именно тогда стали появляться эти вырвиглазные мантии, расшитые звёздами колпаки и колокольчики в бороде. Во-вторых, Дамблдор стал выглядеть старше, отрастил седую бороду и теперь смотрелся древнее трёхсотлетнего Диппета. Это подтверждали три колдографии — Дамблдор времён Нью-Йоркской эпопеи с Криденсом (1926 год), времён поступления Тома в Хогвартс (1938 год) и он же во времена противостояния с Волдемортом (начало семидесятых). Разница просто глаза резала. То есть между первой и второй колдографиями разницы не было, а вот между второй и третьей… Да, сорок лет — большой срок, но не для мага. Ясен уже уловил эту особенность — мужчины-маги словно консервировались в возрасте сорока-сорока пяти, и могли оставаться такими в течение сотни лет. Что же касается ведьм, то потанцевав на приёме с юной красоткой, вы вполне могли прийти в шоковое состояние от её возраста…

А Дамблдор родился в 1881 году. То есть, когда Гарри приехал в Хогвартс, ему было всего-то сто десять лет. По меркам магов — не срок. Что с ним случилось?

Ясен стал читать дальше и нахмурился. Похоже, дело действительно было в Бузинной палочке. Она единственная из трёх Даров Смерти могла переходить в чужие руки, в то время как Камень и Мантия изначально были Родовыми артефактами. То есть Джеймс Поттер без особого вреда для себя использовал для шалостей легендарную мантию, и никаких проблем не ощущал, Том Риддл спокойно носил Родовой перстень до тех пор, пока не испоганил его крестражем, а вот Акела… то есть Альбус промахнулся по крупному. Третий Дар Смерти постоянно стремился к двум первым, отчего его владелец зарабатывал стойкую одержимость Дарами, постепенно сходя с ума. Именно к этому стремился Гриндевальд. И к этому же стал стремиться Дамблдор.

Удержаться от этого он не смог и в каноне — сложно поверить, что опытный маг ни с того ни с сего напялит на палец проклятую вещь. А ведь канонный Дамблдор кольцо надел… А здесь, похоже, ещё не успел. Может, помочь дедушке? Пусть порадуется перед смертью?

Ясен продолжал листать документы. Всё правильно, показательно шельмуя Волдеморта и его сторонников, Дамблдор убивал аж трёх зайцев одной пулей. Подрывал влияние аристократов, зарабатывал очки у магглорожденных и… и приближался к обладанию всеми тремя Дарами Смерти. Два ему заполучить удалось. Незадолго до смерти Джеймс за каким-то… интересом отдал мантию-невидимку. Ясен не мог понять этого поступка. Мантия могла бы спасти жизнь Лили и Гарри, а то, что олень Поттер любил жену и сына, не отрицали даже его злейшие враги. Так почему Джеймс её отдал? Шантаж? Ментальное воздействие? Пока непонятно… Непонятно вообще ничего из того, что произошло в Годриковой Лощине. И с этим ещё стоит разобраться…

Но Родовой артефакт не работал у постороннего как должно. Это тоже понятно, требовалась подпитка Родовой магией, а носителем магии Поттеров оставался только Гарри. Именно поэтому Дамблдор вернул пацану мантию с припиской: «Используй её с умом». Угу, словно подталкивал — пользуйся почаще. Так мантия подпитывалась нужной магией. Всё равно Дамблдор забрал бы её… после героической смерти Гарри. Сам умирать он явно не планировал, так фишка легла.

Кстати, а где сейчас мантия? Если осталась в Хогвартсе — наверняка козёл бородатый прибрал её к шаловливым ручкам… А если у Дурслей… вроде как у Гарри в комнате было что-то вроде тайника… то есть смысл навестить дом на Тисовой. Именно что дом — Петуния и Дадли получили новые документы и переехали, сейчас дом вроде как стоит пустой. Тем лучше.

Но вернёмся же к нашему бара… то есть к Светлейшему. Если верить бумагам гоблинов — планы у него были грандиозные: он желал окончательно сломить хребет аристократам, отменить Статут Секретности и слиться с миром магглов в экстазе. Сам же для себя старик планировал скромную роль серого кардинала… Неудивительно, что Дамблдор не желал уходить с поста директора — так легче воспитать целые поколения магов, которые будут в рот заглядывать и любой чепухе верить, ибо слова Светлейшего — истина в последней инстанции.

Одновременно с этим Дамблдор потихоньку выкашивал и потомственных магов — не из высшей аристократии, но достаточно старых кровей. Ага, вот и очередная справочка… Оказывается, решением Министерства Светлейший был опекуном не только Гарри Поттера, но и других сирот-магов. Что характерно, довольно состоятельных. И, что характерно, во время учёбы в Хогвартсе со счетов этих юных магов снимались довольно-таки серьёзные суммы, явно превышающие потребности обычных студентов. Так что школу они заканчивали практически нищими. Ага, вот списочек… Двадцать две фамилии, напротив девятнадцати — крестики. Что такое?

Ясен вчитался и помрачнел. Девятнадцать сирот, в разное время окончивших Хогвартс, либо уже умерли, либо исчезли при невыясненных обстоятельствах. Из оставшихся троих двое покинули Магическую Британию — одна вышла замуж сразу по окончании Хогвартса и уехала в Мексику, второго чуть ли не с церемонии вручения дипломов забрали испанские родственники. Было такое чувство, что они не просто уезжали, а бежали подальше… Третий… Третий работал в лавке Горбина в Лютном переулке. Иезекия Паунд, двадцати одного года… Стоит с ним побеседовать, может, кое-что и прояснится…

Ясен вздохнул и отложил папку. Очень сильно захотелось в душ.

И тут в окно постучался сердитый филин с зажатым в клюве экземпляром «Ежедневного Пророка».


Примечания:

Дамблдор в "Фантастических тварях":

https://fotografias.antena3.com/clipping/cmsimages01/2018/11/22/FE071E18-FC8D-47BA-B73A-45841C14B686/69.jpg

https://fb.ru/media/i/2/0/5/3/4/9/1/i/2053491.jpg

Дамблдор приглашает Тома Риддла в Хогвартс:

https://www.factinate.com/wp-content/uploads/2018/08/2.png

Дамблдор оставляет Гарри у Дурслей:

http://cdn.playbuzz.com/cdn/df5aedc4-e703-4617-bbd7-1271cf9faebd/b4e3e3be-d471-4519-a4d4-0333dda17e31.jpg

Понятно, что актёры разные, но как-то быстро Светлейший постарел...

Следующая глава в пятницу.

Здоровья вам, мои дорогие!

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава тридцать пятая. Пойду-ка, разминирую сады...

Ясен впустил хмурого и бровастого, как незабвенной памяти Леонид Ильич, филина, который облил его вселенским презрением во взгляде и сердито щёлкнул клювом, выронив газету прямо в руку Ясена.

Ясен вызвал домовика и велел накормить мрачного почтальона, который при виде мелко нарезанных кусочков вырезки смягчился настолько, что перестал демонстрировать здоровенные когти и спокойно занялся едой.

Ясен развернул газету и с облегчением увидел большой броский заголовок: «Темного Лорда больше нет! Читайте эксклюзивные статьи Риты Скитер и Кристофера Аддерли!»

С фотографии под заголовком улыбались Рудольфус, Рабастан и Сириус. Далее шли колдографии скелета в мантии, обвитого огромной змеёй, разгромленной спальни Волдеморта в Малфой-мэноре, связанных егерей, Руквуда, накладывающего повязку Долохову, Скримджера в полной аврорской выкладке, левитирующего клетку с огромной жирной крысой, растерянного Фаджа… Похоже, репортёры «Пророка», которым наконец-то попалось что-то по-настоящему горяченькое, оторвались по полной программе.

Ясен бегло пробежал глазами передовицу. Легенду, придуманную совместно, репортёры проглотили и не поморщились, всё было расписано в мельчайших подробностях с присовокуплением красочных деталей, на которые всегда была щедра Рита Скитер. Но в целом эти детали картины не портили, делая её более яркой и выпуклой. Ясен хмыкнул. После такого всех бывших Пожирателей на руках носить будут и ни одна тварь их не посмеет ни в чём обвинить. Молодец, Рита, засчитано…

Статьи не столь известного, как Рита, молодого репортёра Кристофера Аддерли занимали третью и четвёртую полосы и были куда более серьёзными и продуманными. В них он задавал не слишком приятные вопросы типа: куда смотрело магическое правосудие, осуждая Сириуса Блэка, ведь сейчас, после обнаружения Петтигрю, стало ясно, что он невиновен? Почему в том же стиле прошёл суд над другим безвинно осуждённым — Гарри Поттером, который, как выяснилось, говорил чистую правду о возрождении Тёмного Лорда, но кто его слушал? Вместо этого подростка отправили в Азкабан, страшное место, где и взрослые закалённые люди сходят с ума, и никто толком не попытался заступиться за него, кроме его декана, Минервы Макгонагалл… Неудивительно, что сама Магия была возмущена этим злодеянием и стёрла Азкабан с лица земли!

Ясен хмыкнул. Пусть этот парень писал не так умело и хлёстко, как Скитер, но опыт — дело наживное. К тому же он задавал правильные вопросы, что не могло не радовать.

Но Аддерли одним упоминанием о пропавшем Герое не ограничился, он поставил следующий вопрос: не были ли внезапно участившиеся обращения некоторых представителей Визенгамота и чиновников Министерства в больницу Святого Мунго вызваны откатами за их действия по отношению к Гарри Поттеру?

«Это вполне возможно, — писал Аддерли, — поскольку этот несчастный, всеми брошенный ребёнок был последним представителем Рода Поттер, некогда могущественных потомков Певереллов. А как с ним обошлась Магическая Британия? Сначала он попросту был выброшен в маггловский мир, как никому не нужный щенок, а потом, когда ребёнок, едва узнавший о магии, не получивший соответствующего наследнику Рода воспитания, поступил в Хогвартс, о нём распускались самые дикие слухи и сплетни. К сожалению, газета, репортёром которой я имею честь являться, тоже приложила к этому руку, создавая образ неадекватного и избалованного юного мага, помешанного на славе. Но Гарри Поттер не был таким. Это был несчастный, заброшенный ребёнок-сирота, более всего нуждавшийся в помощи, ласке и участии. И в чём выразилась помощь Магической Британии тому, кто спас её от Волдеморта в первый раз? В равнодушии? В травле? В смертельных испытаниях Турнира Трёх волшебников, в котором, как теперь выясняется, Гарри Поттер совершенно не хотел участвовать? От Избранного ждали великих свершений, не понимая, что это прежде всего ребёнок, нуждающийся, как и все дети, в защите и любви… И что он получил вместо этой защиты? Азкабан? Неудивительно, что Магия прислушалась к мольбе ребёнка и не возвратила его, как прочих узников… Мы все виноваты в том, что случилось с Гарри Поттером, и неизвестно ещё, что потребует Магия за проявленную к нему жесточайшую несправедливость. Готовьтесь, господа…»

Ясен отложил газету и снова подумал, что репортёр далеко пойдёт. Так изящно облить дерьмом всё британское волшебное сообщество не сумела бы и Рита Скитер. Ага, а теперь надо продумывать возвращение Избранного. Не сразу, конечно не сразу… Ясен решил окончательно легализоваться только после того, как свалят Дамблдора. Жаль только, что эту падлу бородатую так просто к суду не привлечёшь — кавалер Ордена Мерлина Первой степени, чтобы отозвать такую награду, нужно работать долго и плодотворно.

Однако «Пророк» всё ещё не был прочитан до конца, и Ясен быстро проглядел остальные статьи. Интервью со Скримджером… Растерянный Фадж, обещавший пересмотр дела Блэка и оправдание бывших азкабанских сидельцев в кратчайшие сроки… Ну, и Малфоя Фадж обещал выпустить заодно. Что же касалось действующих Пожирателей, то их, собственно, никто ни в чём и не обвинял. В самом деле — а за что? За прошлые грешки их уже судили и оправдали, за нынешние предъявить было нечего — ведь они честно признались, что были фактически рабами Волдеморта, не имея сил противостоять Метке. В общем, кажется, всё складывалось ко всеобщему удовлетворению.

Единственное, что настораживало Ясена — упорное бездействие Дамблдора. Это могло означать только одно — на подходе очередная пакость.

Интерлюдия. Альбус Дамблдор.

Дамблдор сидел в своём кабинете в Хогвартсе и невидящим взглядом смотрел на огонь в камине. Рядом с креслом валялся скомканный «Ежедневный Пророк» со статьёй, которую уже прочитал Ясен.

Светлейший с трудом сдерживал себя от приступа гнева и ярости. Волдеморт развоплощён! И кто это сделал! Кучка беглых Пожирателей и разыскиваемый преступник Сириус Блэк! Более того, сами действующие сторонники Тёмного Лорда помогали им! Немыслимо! Как он мог упустить такое?

Дамблдор жестом призвал к себе початую бутылку коньяка, выпил, закусил тонко нарезанной долькой лимона, посыпанной сахарной пудрой и тонко молотым кофе. Очень хороша под коньяк эта русская закуска со странным названием «Николашка»… И в голове как-то прояснилось…

Итак, где же он так жестоко просчитался, что оказался проигравшим? Когда оставил Гарри Поттера на пороге дома Дурслей? Но тогда просто не было другой альтернативы… Сириуса, который души не чаял в крестнике и непременно избаловал бы его до безобразия, вырастив настоящим Мародёром, оказалось легко убрать из жизни Гарри. Анимагическая форма часто является отражением внутренней сущности мага, пёс Сириус потерял того, кому был верен до последнего вздоха — Джеймса, и это позволило Блэковскому безумию завладеть им. Именно это безумие заставило его рвануть очертя голову за Петтигрю, вместо того, чтобы подхватить крестника и аппарировать в дом на Гриммо. Ладно, будем честны, безумию пришлось чуть-чуть помочь, но ведь чуть-чуть не считается…

А потом… Кому прикажете отдавать мальчишку? Малфоям? Мало того, что это семейка Пожирателей, хоть и довольно близкая родня щенку, так ещё и подумать стоит… Судя по тому, каким Люциус вырастил Драко, Гарри стал бы чистокровным снобом похлеще этой семейки… Августе Лонгботтом? У неё и так на руках были два полутрупа и маленький внук… Андромеде Тонкс? Самая мягкая из сестёр Блэк привязалась бы к мальчишке всерьёз, приняла бы как родного, и нужного эффекта не вышло бы. Снейп? Неплохой вариант, Снейп ненавидел сопляка, из-за которого погибла его Лили, всей душой, но кто же отдаст на воспитание маленького ребёнка одинокому мужчине и бывшему Пожирателю Смерти? К тому же Снейп нужен был Дамблдору не в качестве няньки для Гарри. Макгонагалл предлагала скрыть его в своём шотландском Клане, обещая, что её многочисленные кузены и их жёны позаботятся о сироте как должно и вырастят настоящего бойца — сильного и здорового. Дамблдору еле удалось тогда её заткнуть — старая кошка разошлась не на шутку. Пришлось даже немного подкорректировать ей память — всё-таки Минерва доверяла своему бывшему учителю…

А Петунья была идеальным вариантом. Ограниченная, ненавидящая магию, помнящая об успехах младшей сестры, считающая себя недолюбленной… И мужа удалось подобрать ей под стать — Вернона Дурсля даже не пришлось особо уговаривать. Дамблдор тогда ещё не знал, какой выгодой обернётся этот брак Петуньи, но сестру Лили не хотел упускать из виду. И как удачно вышло…

Гарри появился в Хогвартсе чуть ли не в лохмотьях — тощий, жалкий, слишком худой и маленький для своего возраста. Как тогда взвились Минерва и Спраут — две эти бестолковые клуши! А ведь он надеялся, что на Гриффиндоре мальчик сможет получить правильные установки… Пришлось затыкать Спраут и снова лезть в голову к Минерве, да ещё и работой загрузить по самую маковку, чтобы лишний раз не рвалась проверять собственный факультет, скинув всё на старост…

Столько усилий — и всё зря… Мальчишка подрос, стал показывать зубки, интересоваться не тем, чем следовало… Чуть было не сорвался с крючка — вот и пришлось его припугнуть по окончании Турнира… Вот… вот где он ошибся. Не следовало идти на поводу у Амоса Диггори — пусть бы себе вопил. Мальчишку следовало выслушать, покивать головой сочувственно… и отправить на Тисовую, строго настрого запретив друзьям ему писать. Пусть бы помучился в одиночестве, повспоминал бы жуткую картину воскрешения Волдеморта, пострадал бы из-за смерти Седрика… Мерлин, да мальчишка сам бы себя растравил хуже некуда без всякого Азкабана! А уж если поработать немного с его родственниками, они бы точно устроили щенку Поттера Ад на земле…

Вот как следовало поступить! А он решил надавить грубой силой… и потерпел поражение. Старый идиот! Так забыться!

Дамблдор налил ещё коньяка и задумался… Как же он так сглупил? Вон, и международная общественность всё никак не успокоится, а всё Делакур, чью девчонку Герою приспичило спасать из озера. Как-то слишком буквально этот лягушатник понимает Долг Жизни — кому теперь нужен этот обветшавший фанатизм? Надо идти в ногу со временем, а не цепляться за старое…

Дамблдор отпил глоток божественного напитка и вздохнул. Вот как можно работать в таких условиях? Эти тупые, как ослы, упрямые русские до сих пор не могут ему простить дуэль с Гриндевальдом… но Мерлин с ними, он и так не слишком любил бывать в этой дикой стране, но они же всю Европу против него настраивают. Проклятые медведи, мало найдётся желающих с ними ссориться…

А в итоге? Что в итоге? Один Избранный пропал бесследно, второй недосягаем, Волдеморта упокоила кучка Пожирателей и спевшийся с ними Сириус Блэк, жутко обозлённый тем, как поступили с его крестником. Они все героями вышли, даже «скользкому другу» Люциусу Фадж готов Орден Мерлина повесить… правда, третьей степени, но сам факт! Давишь-давишь этих аристократов, а они вновь умудряются выползти в самый неподходящий момент, да ещё и нужного коня оседлать. А уж Северус… Столько сил было вложено в этого поганца, столько клятв Дамблдор заставил его дать — и всё впустую.

Дамблдор скривился, как от кислого, но потом допил коньяк одним глотком и немного расслабился. Эти идиоты думают, что свалили его. Что теперь глупый старик с колокольчиками в бороде совершенно безопасен… Зря. Очень зря. Ведь он продолжает оставаться директором Хогвартса и так просто его снять не удастся. Пробовали уже. Сам же Фадж и позвал его назад после этой глупой Малфоевской эскапады. Всё-таки хорошо, что старый Диппет в своё время посвятил его в тайну связи директора с замком… Правда, не все клятвы и обряды Дамблдор выполнил, но и так получилось неплохо. К тому же Хогвартс оказался практически неиссякаемым магическим Источником: магия юных волшебников постоянно пополняла его — бурлящая, вкусная, чистая…

Правда, сейчас связь с замком начала сбоить — видимо, возраст сказывается. Диппет-то ушёл именно из-за этого… Но ничего, ещё пара-тройка лет… Ему хватит. Пусть всё успокоится, уляжется…

Дамблдор усмехнулся. Он умеет ждать. И у него ещё есть неожиданные сюрпризы. Как жаль, что мантия-невидимка, которую передал ему Шестой Уизли, оказалась совсем не легендарным поттеровским артефактом. Похоже, мальчишка что-то почуял и прикупил дешёвую копию, а свою где-то спрятал. Но ничего, теперь у него в руках два Дара Смерти из трёх. И если он правильно вычислил, где искать третий… Как же хочется использовать Камень, но нельзя, нельзя, пока все три Дара не окажутся в его руках. А они окажутся. Не могут не оказаться. Самозваные победители Тёмного Лорда снова почувствуют на своей шкуре, что значит переходить дорогу Величайшему Светлому волшебнику.


* * *


После статьи в «Пророке» события завертелись с бешеной скоростью. Скримджер, прекрасно понимавший, что ссориться с аристократами ему не с руки, вполне себе «поверил» в согласованную легенду. Амелия Боунс, не питавшая горячей любви к Пожирателям, точнее, уже к бывшим Пожирателям, оценила конечный результат и немного смягчилась по отношению как к оказавшимся на воле узникам Азкабана, так и к тем, кто находился поблизости от Лорда в Малфой-мэноре. Железная Августа Лонгботтом согласилась закопать топор войны после того, как узнала, КАКИЕ действия Фрэнка привели к безумию Беллатрисы. А они, увы, были.

Понятное дело, что Лестрейнджи и Белла подкрепили свои извинения хорошими отступными, к тому же они, с разрешения Ясена, пообещали Леди Августе исцеление сына и невестки. Августа осторожничала, говорила, что объявление об отсутствии претензий сделает только после исцеления, но тут Ясен её понимал. С чего ей верить вчерашним врагам? Во всяком случае, он не сомневался, что сможет помочь Фрэнку и Алисе, а значит, у престарелой леди не будет повода для вражды. Да и Невилл обретёт родителей, что немаловажно.

Итак, Визенгамот отменил прежние приговоры Пожирателям Смерти, Лорд Малфой, о героизме которого накатала статью Рита Скитер, получил из рук Фаджа Орден Мерлина третьей степени, и такими же орденами, но более высоких степеней, были награждены вчерашний беглый преступник Сириус Блэк, оба брата Лестрейндж, а также Долохов и Руквуд. Магическая Британия бурлила почти месяц, обсуждая нежданное упокоение Тёмного Лорда, но наконец, всё стало постепенно успокаиваться.

Единственный, кто продолжал периодически нервировать магов, был Кристофер Аддерли. Парень вцепился в тему пропавшего Избранного, словно терьер, и отпускать её не собирался. В конце концов, Ясен решил, что в благородном деле развенчивания светлого образа Дамблдора всякое лыко в строку, и написал репортёру письмо с предложением о встрече. Письмо было анонимным, Ясен назвался неким однокурсником Гарри Поттера и предложил серию рассказов о самоубийственных подвигах Героя во времена его учёбы в Хогвартсе.

Аддердли за это предложение ухватился руками и ногами, и вскоре в «Пророке» вышел цикл репортажей под общим названием «Гарри Поттер и приключения Философского камня». Народ ими зачитывался, словно книжками Локхарта, тираж «Пророка» увеличился на тридцать процентов, кроме того, начитавшиеся историй Аддерли дамы как-то резко вспомнили про своих кровинушек, обучающихся в Хогвартсе, и завалили Попечительский совет вопиллерами, требуя проверки школы на безопасность. Попечительский совет радостно воспользовался возможностью лишний раз устроить неприятности Дамблдору — с некоторых пор многие члены этого совета Светлейшего любили как-то очень по-особенному, а уж Люциус Малфой с розеткой Ордена Мерлина на лацкане безупречного пиджака прямо-таки лучился кротостью и всепрощением. Он не забыл ни отработки любимого сынульки в Запретном лесу, ни неудачного урока по УЗМС, после которого на руке Драко так и остался еле заметный белёсый шрам, не убиравшийся никакими чарами и зельями. Повреждения, нанесённые магическими существами — они такие… Естественно, Светлейший отбился, но нервов ему образованная Попечительским Советом комиссия потрепала изрядно. Так что получилась боевая ничья.

На время всё затихло, но тут Аддерли бахнул очередную серию статей, объединённых в цикл «Гарри Поттер и Чудовище Слизерина», и негодование вспыхнуло с новой силой. Абсолютное большинство родителей-магов понятия не имело о василиске, терроризировавшем школу, и окаменениях детей. Странно, но приехавшие на каникулы чада ни во что своих родителей не посвятили. А когда удивлённый Ясен спросил крёстного, почему мажата не поделились с родителями столь занимательной историей, то Сириус ответил:

— Видишь ли, Сохатик, есть какие-то чары… Уж не знаю, кто их наложил — Дамблдор, старик Диппет или кто-то ещё из директоров… А может, и сами Основатели… Так уж повелось, что не обо всём, что происходит в Хогвартсе, дети могут рассказать родителям. А в случае серьёзных нарушений родителей оповещает директор. Взять хотя бы наши проказы… Лорд Карлус не знал и десятой доли того, что вытворяли Мародёры, а то быть бы Джеймсу поротым, и не раз… Да и мне заодно. Как бы ни баловали своего сына твои дедушка и бабушка, но знай они о некоторых наших проделках — не миновать бы Джеймсу строжайшего наказания. Месяц бы ел стоя и спал на животе, никакая магия не помогла бы… Знаешь, сейчас мне стыдно за собственную безбашенность. С чего мы так взъелись на Нюнчика? Ну, дружил он с Лили, и что? Перед Джеймсом у него всё равно шансов не было. А мы, как полные идиоты, ввязались в эту глупую свару.

— А директор вас покрывал… — вздохнул Ясен. — И поэтому стал для вас авторитетом. Да и надавить мог при случае — мол, знаю я о ваших делишках, но до поры до времени хода делу не даю. Он таким образом и Снейпа держал на коротком поводке, зуб даю.

— Ой, лучше не надо, — шутливо отмахнулся Сириус, и тут же стал серьёзным. — Это правда, то, что ты сказал. Мы верили Дамблдору, и эта вера нас погубила. Ты куда умнее нас, Сохатик… Лучше нас… И я рад этому.

— А ты наконец-то повзрослел, крёстный, — улыбнулся Ясен. — Надо же, и полутора десятков лет не прошло. Кстати, ты пойдёшь со мной в Холмы?

— Ты… ты серьёзно? — спросил Сириус. Ясен кивнул.

— Конечно, — легко и молодо рассмеялся Бродяга. — Я и не думал, что смогу увидеть истинную магию. А кого ты ещё возьмёшь с собой?

— А вот этого я пока не скажу, — насмешливо пропел Ясен. — Но обещаю, ты узнаешь об этом первым. Когда увидишь.

— Ох, Гарри, ты такой нууудный… — поддразнил Сириус.

— Не подначивай. Всё равно не скажу, — усмехнулся Ясен. — А пока — не хочешь ли посетить Литтл-Уингинг?

— Зачем? — удивился Сириус. — Твои родичи благополучно съехали, дом стоит пустой. Или у тебя там что-то осталось?

— Знаешь, Сири, после Азкабана у меня есть проблемы с памятью, — заметил Ясен, тщательно подбирая слова. Сириус кивнул понимающе.

— Небольшие, но есть, — продолжил Ясен. — Моя палочка… Её сломали…

— Да, — кивнул Сириус. — Палочки всех осуждённых ломают, и только после отбытия срока можно обзавестись новой… С Чарами Надзора, разумеется.

Ясен с удивлением покосился на браслет на предплечье Сириуса, бывший вместилищем для палочки.

— Я что — идиот? — хмыкнул Сириус. — В доме на Гриммо штук пятьдесят палочек с самыми разными характеристиками. Я просто подобрал себе подходящую. Пусть Гаррик на других Надзор вешает.

— Так вот, — продолжил Ясен, — палочку сломали, а вот мантия… Сейчас я не могу вспомнить, куда она делась. Но, может быть, я просто не взял её с собой перед четвёртым курсом?

— То есть, — понимающе кивнул Сириус, — ты думаешь, что она может быть в доме этих магглов?

— Я надеюсь на это, — ответил Ясен.

— Что ж, — согласился Сириус. — Надежда — серьёзное основание. Собирайся, пойдём искать твою собственность.


Примечания:

Следующая глава в понедельник.

Здоровья вам, мои дорогие!

Автору на кофе, Музу на печеньки:

https://yoomoney.ru/to/410014057127193

Бете на доширак:

2200 2407 4382 0728 (ВТБ)

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава тридцать шестая. Лучше гипс и кроватка, чем гранит и оградка

Литтл-Уингинг мирно спал, не подозревая, что этой ночью стал объектом совершенно неподходящего внимания. Точнее, объектом этого внимания стал дом номер четыре на Тисовой улице, с недавних пор пустовавший. Местные сплетницы ещё точили клыки, перемывая косточки семейству Дурсль, но постепенно в их разговорах первую скрипку стало играть обсуждение внезапного появления мистера Брукса из дома номер девятнадцать совершенно не в то время, в которое он обычно приходил с работы. Дело в том, что помянутый мистер Брукс забыл дома папку с важными бумагами фирмы и заехал за ней в обеденное время. И был весьма удивлён, узрев в собственной спальне одетую только в один розовый халатик с перьями и чёрные чулки в сеточку миссис Брукс, которая бодро занималась неким видом гимнастики с помощью некоего мистера Сантини, известного в Литтл-Уингинге как чистильщик бассейнов и разнорабочий. Особую пикантность ситуации придавало то, что мистер Сантини был облачён в костюм Адама… Увы, мистер Брукс не смог проявить похвальную английскую сдержанность при виде этой волнующей сцены и, схватив каминные щипцы, начал охаживать ими блудодеев. Итог — миссис Брукс и мистер Сантини в больнице с серьёзными травмами разной степени тяжести, а мистер Брукс перешёл под тщательный патронаж суровой британской Фемиды…

Самое интересное, что именно миссис Брукс в своё время развернула самую настоящую кампанию против Петуньи Дурсль и её оступившегося отпрыска, в противовес выставляя собственный безупречный моральный облик. И тут такой конфуз… так что тема семейных неурядиц Петуньи отошла на задний план словно сама по себе. Возможно, сплетницы подметили, что с теми, кто позволяет себе лишнее, рано или поздно приключается череда мелких неприятностей — не фатальных, но досадных. Возможно, это Дар Ясена постарался столь причудливым образом, кто знает…

Во всяком случае, теперь в Литтл-Уингинге жили только абсолютно нормальные люди, и эти нормальные люди в ночное время спокойно спали. И даже без Магглоотталкивающих Чар никто из них не увидел бы внезапно появившихся перед домом номер четыре двух людей — мужчину лет сорока с длинными вьющимися волосами ниже плеч и черноволосого зеленоглазого худощавого подростка. А если бы видели — то наверняка признали бы в подростке племянника-хулигана Петуньи, уже больше года сгинувшего неизвестно куда.

Сириус и Ясен аппарировали на Тисовую глубокой ночью и убедились, что поблизости не наблюдается ни одного мага, а все магглы спят. Дом на Тисовой, дом несчастливого детства Гарри, когда-то выглядевший нарядным и уютным, сейчас выглядел нежилым и зловещим. На калитке висела табличка: «Продаётся».

Сириус сделал несколько быстрых движений палочкой и сказал:

— Сигналки!

— Министерские? — поинтересовался Ясен.

— Да нет, — покачал головой Сириус. — На стандартные чары не похоже, накладывал маг с фантазией…

— Возможно, Дамблдор, — кивнул Ясен.

— Я бы с тобой согласился, — кивнул Сириус, — весьма и весьма похоже. Только вот… силы в этих чарах маловато для Светлейшего. Уровень выше среднего, не более. И ненамного выше.

— Кхм… Может, просто решил не выкладываться? — поинтересовался Ясен.

— Может, — согласился Сириус. — А может, одну бородатую тварь наконец-то начали настигать откаты… Во всяком случае, чары хоть и затейливые, но для меня не помеха. Потерпишь минут пять?

— Конечно, — кивнул Ясен. — Может, помочь?

— А вот этого не надо, — серьёзно сказал Сириус. — Если чары настроены на слепок твоей магии, то вполне могут среагировать в самый неожиданный момент. Ты хочешь, чтобы сюда явился Дамблдор?

Ясен серьёзно подумал над вопросом. Секунд этак пять.

— Нет, — ответил он. — Не стоит пока. А то не оценит всей прелести сюрпризов, которые мы для него приготовили.

— Узнаю дитя Мародёра! — оскалился Сириус. — Тогда — жди.

Сириусу пришлось махать палочкой не пять минут, а как минимум вдвое больше, но Сигнальные чары он всё-таки отключил, и они наконец-то прошли в калитку. Замок Сириус тоже не стал вскрывать Алохоморой, а достал из кармана связку тонких кривых палочек, в которых Ясен с изумлением опознал отмычки.

— Крёстный? — удивился он. — Откуда?

— У нас на курсе учился один мальчишка из магглов… Из неблагополучного района, — пояснил Сириус. — Он обычные замки вскрывал на раз без всякой магии. Вот я и попросил меня научить. За десять галлеонов. Он, конечно, удивился, но научил… Так что мы до седьмого курса конфискат у Филча обносили без всякой магии… Эх, жаль, что этих железок со мной в Азкабане не было — сбежал бы значительно раньше…

— Крёстный, ты gopnik, — фыркнул Ясен, и тут же подумал, что прокололся. Но Сириус на эту оговорку внимания не обратил. Точнее обратил, но не так, как думал Ясен.

— Вот поговорю с Антонином… — проворчал он. — Опять он тебя плохому учит… Ты так скоро всякие слова типа «bliad» и «pizdets» употреблять начнёшь, совсем ребёнка испортили…

— Да ладно, крёстный, не ворчи, — шутливо толкнул Ясен Сириуса в плечо. — Я больше не буду.

Сириус в ответ только отрывисто рассмеялся.

Ясен вошёл в бывшую комнату Гарри и огляделся. Мыслей о том, где может быть тайник, не было никаких. Вот разве что под подоконником… или под кроватью в углу? К счастью, Сириус заметил его состояние и участливо спросил:

— Забыл? Ничего, после Азкабана бывает… Погоди, я тебе помогу.

И Сириус обернулся громадным чёрным псом, лизнул Ясена в ладонь и начал принюхиваться. А потом полез под ту самую кровать, так что наружу торчал только лохматый собачий зад. Ясен с трудом сдержал смех, глядя на радостно семафорящий собачий хвост, к счастью, продолжалось это недолго. Сириус из-под кровати вылез, снова перекинулся и сказал:

— Точно, под кроватью что-то есть… Там твой запах сильно чувствуется. Запах твоей магии, я хотел сказать.

— А разве магия пахнет? — удивился Ясен.

— Для меня — да, — хмыкнул Сириус. — Но только когда я в облике Бродяги. Кстати, запах твоей магии немного изменился… стал взрослее, что ли… Вот что делает с магами Азкабан…

«Это не только Азкабан, Сири», — подумал Ясен, залезая под кровать и старательно простукивая доски. Наконец одна из них, угловая, отозвалась более гулким звуком, да и лежала она как-то кривовато. Поэтому Ясен быстро трансфигурировал из носового платка перочинный ножик и подцепил немного торчащий краешек доски. Дерево поддалось, дощечка послушно отскочила, и Ясен увидел прямоугольное углубление, в котором лежало несколько вещей. Мешочек с монетами, небольшой альбом с колдографиями с обтянутой кожей обложкой, шкатулка и небольшой мягкий свёрток. Ясен стал осторожно, по одной доставать вещи из тайника и передавать Сириусу, а потом вылез из-под кровати и застал того за перелистыванием альбома. Да, похоже, в этой реальности Хагрид тоже подарил Гарри альбом с колдографиями родителей…

— Мерлин, Гарри… — прошептал Сириус. — Это ведь тот самый альбом, что подарил тебе Хагрид?

Ясен кивнул.

— Как хорошо, что он уцелел! — воскликнул Сириус. — Смотри, такой у меня нет!

И он показал Гарри колдографию, на которой Джеймс и Сириус парили на мётлах над квиддичным полем, шутливо перебрасывая друг другу тренировочный снитч.

— Ты не говорил, что тоже играл… — удивился Ясен.

— А я и не играл, — ответил Сириус. — Это мы так, дурачились… Полетать я любил.

И как-то торопливо опустил глаза. Ясен только вздохнул. Ему всё больше и больше казалось, что со стороны Блэка по отношению к Джеймсу была далеко не просто дружба.

— Я не был влюблён в твоего отца, если ты сейчас подумал об этом, — спокойно сказал Сириус. — Но и дружбой я бы это не назвал. Это было скорее… запечатление. Не забывай, что я на какую-то часть пёс. А псу обязательно нужен тот, кому он может служить… и поклоняться. Именно поэтому со смертью Джеймса у меня так сорвало крышу. Преданные собаки умирают на могилах своих хозяев, знаешь ли… Но я ещё и слишком человек, поэтому просто сошёл с ума. Хорошо хоть, не насовсем.

— И кто для тебя я? — спросил Ясен. — Замена… отцу?

— Не совсем, — серьёзно ответил Сириус. — Ты был и похож, и не похож на Джеймса. А сейчас… Азкабан тебя изменил, оставив только внешнее сходство. Но в каком-то смысле это пошло тебе на пользу. Ты стал более сильным… более цельным, что ли… Мне сложно это объяснить, но я попробую. Когда ты оказался в тюрьме, я чуть было не сошёл с ума… снова… Спасибо Римусу, он смог меня вытащить… А когда ты вернулся, то моя жизнь наконец-то обрела смысл. Возможно, я вступлю в брак, у меня будут дети… И я буду верен жене и буду любить своих детей… Но самым главным для меня всё равно останешься ты, Гарри… Такие вот выверты сознания… Я тебя не напугал?

— Нет, — спокойно сказал Ясен. — Только не ищи во мне хозяина, ладно, Сири?

Сириус активно закивал, обернулся псом и начал прыгать вокруг Ясена.

— Плохая собака, плохая… — шутливо свёл брови Ясен. — Мы ещё не всё посмотрели.

Сириус вновь перекинулся в человека и открыл шкатулку. И присвистнул:

— Сохатик, зачем тебе столько? Это ж практически аптечка аврора!

Ясен взглянул. Шкатулка, поделённая на гнёзда, была заполнена фиалами с зельями. Костерост, Перечное, Рябиновый отвар, Кроветворное, Ранозаживляющее, мази от ушибов, ожогов, Обезболивающее зелье, Сон-без-Сновидений… Похоже, Гарри Поттер готовился к встрече с родственниками серьёзно…

— Это всё Дурсли? — грустно спросил Сириус.

— Не только, — ответил Ясен. — Просто я запасливый, а такие зелья в маггловском мире не достанешь. Вот и оставил здесь… на всякий случай.

Сириус скептически кивнул, и Ясен раскрыл последний пакет. Тонкая, серебристая, словно струящаяся текучая вода ткань привычно и как-то ласково скользнула в руку.

— Это она, она! — возликовал Сириус. — Мантия Джейми, я её из сотни таких узнаю! Как же хорошо, что она не досталась старому пауку!

— Хорошо, — согласился Ясен. — Не помню уже, почему я её здесь оставил… но всё к лучшему. Ну что ж, Сири, нам пора?

— Ага, — кивнул Сириус. — Пойдём на улицу, я восстановлю плетения. Ни к чему соглядатаям — кто бы они ни были — знать, что ты посещал этот дом. Пусть себе ждут.

Они вышли на улицу, и Сириус вновь начал махать палочкой. Ясен же просто ждал, внимательно поглядывая по сторонам. Получить какой-нибудь неприятный сюрприз, в лице, к примеру, Светлейшего, ему не хотелось.

Именно поэтому Ясен первым заметил тонкую девичью фигурку, еле заметную в неверном свете фонарей… и почувствовал смутную тревогу. Девушка брела по улице, порой спотыкалась и чуть не падала.

Сириус к тому времени уже закончил, и Ясен указал ему на девушку.

— Ого! — тут же проснулась в Бродяге врождённая галантность. — Похоже, эта юная мисс попала в беду… Надо бы ей помочь, нехорошо девушке бродить по улицам одной в такое неподходящее время.

Ясен был с ним согласен, и поэтому оба быстрым шагом пошли навстречу девушке… чьё лицо по мере приближения казалось Ясену всё более знакомым. Бледное лицо, золотисто-карие глаза, взлохмаченные волосы, сейчас повисшие сосульками, испачканные кроссовки и джинсы… и выражение лица какое-то измученное…

— Гермиона! — воскликнул Ясен, подбегая. — Гермиона! Неужели это ты?

— Мисс Грейнджер? — поразился узнавший девушку Сириус. — Что с вами?

— Мы знакомы? — спросила девушка. — Вы меня знаете?

— Конечно, Герми, — ласково ответил Ясен, понимая, что девушка отчего-то не в себе.

— Тогда скажите мне, это Литтл-Уингинг? — торопливо и как-то лихорадочно спросила Гермиона.

— Да, это Литтл-Уингинг, Герми, — тихо сказал Ясен.

— Гарри… — пробормотала девушка с отчаянием в голосе. — Я должна найти Гарри… Тогда я пойму, что значат мои сны.

— Герми, ты что? — оторопел Ясен. — Не узнаёшь меня? Это же я, Гарри!

— Гарри… — пробормотала девушка. — Гарри… Литтл-Уингинг… Гарри живёт там… Он мне объяснит…

Сириус, некоторое время махавший палочкой, нахмурился и поманил Ясена.

— Герми, подождёшь меня?

— А ты отведёшь меня к Гарри? — спросила девушка.

— Конечно, — ответил Ясен. — Только подожди немного, ладно?

— Ладно, — ответила Гермиона и замерла. Было в этой неподвижности что-то жутковатое, неживое…

— Сири, что с ней? — спросил Ясен шёпотом, подойдя к крёстному.

— Ей стёрли память, но не очень качественно, — пробормотал Сириус. — Вот она и борется с последствиями Обливиэйта, как может. А ещё ей наложили оковы на магическое ядро. Сейчас она практически сквиб, а если ей не помочь — то станет магглой. И тогда попытка вспомнить просто сведёт её с ума. За что? Кто так обошёлся с этой девочкой?

— Кажется, я догадываюсь, кто… — скрипнул зубами Ясен, коря себя за то, что не подумал о подобном раньше и не навестил Гермиону. А ведь это было предсказуемо. Гермиона, которая единственная поверила Гарри и открыто поддерживала его во время Турнира… Она просто не могла смолчать, когда Гарри обвинили в убийстве. Наверняка ходила к директору, справедливости добивалась… Вопросы задавала… разные… Вот её и убрали — что церемониться с магглорожденной? Палочку отобрали, наложили оковы на магию, Обливиэйт опять же наложили для надёжности. И отправили обратно к родителям, которым тоже потёрли память. Просто и гадко. И снова для этой пакости только один кандидат. Снейп наверняка не знал о том, что случилось, Волдеморт… не царское это дело, возиться с какой-то грязнокровкой. Волдеморт просто пристукнул бы и её, и родителей. А вот Светлейший… это вполне в его стиле. Пока девушка неосознанно действовала в русле его плана — замечала нужные подсказки и участвовала в суицидальных приключениях троицы, она его устраивала. Как только стала думать головой и задавать вопросы — устраивать перестала. Вот и случилось то, что случилось — кто будет спрашивать о какой-то Грейнджер? Тем более, что Макгонагалл, хорошо относившаяся к своей лучшей ученице, загремела в Мунго во время суда над Гарри. А так… «Ах, я сожалею, мисс Грейнджер решила нас покинуть, её родители переезжают в Америку, я уже написал рекомендательное письмо в Ильверморни…» И глазками голубенькими из-под очков — луп-луп… Тьфу, пакость.

— Думаешь, Светлейший? — мгновенно срубил фишку Сириус. — А ты сможешь ей помочь?

— Смогу, — кивнул Ясен. — Гиппократ Сметвик смог помочь Августе Лонгботтом, когда она в Мунго попала, а уж я и подавно смогу.

Это было чистой правдой. Ясен, узнав о попадании бабушки Невилла в Мунго, рвался помочь, его удерживали от этого опрометчивого шага всем бывшим клубом по интересам, к счастью, Руквуд догадался списаться со Сметвиком и дать пару полезных советов. Сметвик советы прочитал, схватился за голову, возопил, что Фрэнка и Алису лечили не так, и, с палочкой наперевес, помчался причинять добро Леди Лонгботтом. Советы сработали как надо, Августа Лонгботтом смогла в очередной раз заявить: «Не дождётесь!» всем своим доброжелателям… и крепко призадумалась о Сути Светлой стороны… Увы, когда Сметвик попытался помочь Фрэнку и Алисе — не смог. Время было упущено, вот если бы сразу… Но Дар подсказывал Ясену, что он сможет всё исправить, потому-то он и согласился упомянуть исцеление Фрэнка и Алисы, как условие в перемирии между Родами Лестрейндж и Лонгботтом.

И вот теперь Гермиона… Конечно, есть крошечный шанс, что это не дело шаловливых ручек Великого и Светлого… но вероятность этого была исчезающе мала.

— Тогда давай заберём девочку к Лестрейнджам… — заметил Сириус. — Не дело ей в таком состоянии бродить по улицам.

— А вдруг её родители ищут? — спросил Ясен. — И полиция?

— Наверняка, — согласился Сириус. — Ты знаешь, как с ними связаться?

Ясен покачал головой. Этого он не помнил.

— Ну, тогда сама свяжется, когда ты ей память вернёшь, — жизнерадостно блеснул белыми зубами Сириус. — И не будем медлить, как говорится в Кодексе Блэков, «истинно благородному магу должно помогать дамам в беде».

— Непременно должно… — согласился Ясен. — Сейчас, минуточку… Кое-кому здоровья пожелаю…

И он, прищурившись, взглянул на дом Дурслей, добавив во взгляд чуточку Дара. А потом подошёл к Гермионе и сказал:

— Герми, здесь нет Гарри. Но мы можем отвести тебя к нему. Пойдёшь с нами? Мы не сделаем тебе ничего плохого…

Девушка отмерла и тихо сказала:

— Ты точно отведёшь меня к Гарри? Не обманываешь?

— Точно, — ответил Ясен. — Возьми меня за руку и ничего не бойся. Закрой глаза. Я скажу, когда можно будет открыть.

— Хорошо, — согласилась девушка, и уголки её губ чуть дрогнули, пытаясь изобразить улыбку. — Я тебе верю. Ты — добрый…

Ясен только головой покачал — и как она вообще сюда добралась и не попалась в лапы к какому-нибудь извращенцу? Не иначе, как неосознанно, на остатках магии.

— Ну что? — спросил подошедший Сириус. — Аппарируем?

— Да, — кивнул Ясен. — Закрой глаза, Герми…


Примечания:

Следующая глава в четверг.

Здоровья вам, мои дорогие! Не болейте!

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава тридцать седьмая. Вид на деревню Нужники с высоты птичьего помёта

— Ну что? — спросил подошедший Сириус. — Аппарируем?

— Да, — кивнул Ясен. — Закрой глаза, Герми…

— Нет, погоди немного, — неожиданно сказал Сириус, нахмурившись. — Кричер!

Домовик Блэков, облачённый в белоснежное полотенце, обёрнутое вокруг тощего тельца наподобие римской тоги, тут же появился из ниоткуда, причём абсолютно бесшумно.

— Старый Кричер пришёл, Хозяин Сириус, — заявил он тихо, но горделиво. — Чего изволит Хозяин?

— Кричер, взгляни на эту юную мисс, — заявил Сириус. — Ты ничего не видишь?

— Кричер видит, — прищурившись, заявил домовик. — У юной мисс есть плохая вещь. Тёмная.

— Где? — спросил Сириус.

— Кричеру позволено дотронуться до юной мисс? — скрипуче спросил домовик.

— Позволено, — коротко сказал Сириус.

Кричер плавно поднялся в воздух и приподнял волосы Гермионы, обнажив то место, где затылок переходил в шею. И Ясен с удивлением увидел какой-то тёмный округлый комочек — совсем небольшой, таких комочков на ногте мизинца могло бы уместиться штук шесть.

— Что это? — удивлённо спросил он.

— Вот же тварь бородатая… — сплюнул Сириус. — Ох, не случайно девочка здесь оказалась именно сейчас, ох, не случайно. Почуял, гад, что Чары потревожили…

— Да что это такое-то? — возвысил голос Ясен.

— Не злись, Сохатик, лучше вытащи эту дрянь. Кричер, шкатулку для опасных артефактов, немедленно!

Кричер растворился в воздухе, а когда появился снова, то сжимал в лапках небольшую чёрную шкатулку с серебристыми накладками по углам.

— Вытащи это, Гарри, — скомандовал Сириус. — Ты сможешь, я знаю. Только не прикасайся к ней! А ты, — он обратился к Кричеру, — открой шкатулку в тот момент, когда Гарри извлечёт плохую вещь.

Ясен пожал плечами. Дотрагиваться руками до комочка не хотелось категорически. Поэтому он мысленно сосредоточился и прощупал комочек Даром, тут же ощутив болезненный укол в висок. Ах ты, тварь!

Ясен снова сосредоточился и мысленно дёрнул комочек, убирая его с шеи Гермионы. К его удивлению, с первого раза не получилось. Ясен усилил давление, и комочек медленно, словно нехотя, стал подниматься в воздух, а от него тянулось к шее что-то вроде тонкой синеватой нити… Сама же Гермиона так и стояла с закрытыми глазами, совершенно не реагируя на происходящее. И было в этом что-то настолько жутковатое и неправильное, что Ясен усилил напор на непонятную пакость.

В этот момент Кричер открыл шкатулку, оттуда вышло что-то вроде клубка синего тумана, и чёрный комочек медленно, словно сопротивляясь, поплыл к нему.

Синеватая нить наконец-то отделилась от головы Гермионы, на конце нити было несколько отростков, делавших странную нить похожей на корень какого-то экзотического растения. Синий туман со смачным чмоканьем всосал и комочек, и нить, крышка шкатулки захлопнулась и Гермиона, до сих пор стоявшая неподвижно, стала оседать на землю.

— Нет уж, нет! — вскрикнул Сириус. — Кричер, забери юную мисс на Гриммо, мы будем следом! Ходу, Гарри, ходу! Дай руку!

Кричер, подхвативший Гермиону, уже исчез, и Ясен схватился за руку Сириуса. Перед тем, как Сириус аппарировал, Ясену почудилась какая-то вспышка в окне покинутого дома Дурслей, но приглядываться уже не было времени. Его закрутило, понесло, и выкинуло на толстый пушистый ковёр в респектабельно обставленной гостиной.

— Уфф, успели! — выдохнул Сириус. — Кричер, активировать полную защиту!

Что-то щёлкнуло, загудело, пол, казалось, покачнулся под ногами Ясена, но гудение тут же прекратилось, прошли непонятная слабость и головная боль.

— Да, Хозяин, Кричер всё сделал, — подобострастно отозвался домовик. — Юная мисс… она нуждается в помощи… Я поместил её в гостевой спальне…

— Отлично, — кивнул Сириус. — Гарри, ступай к Гермионе. Помоги ей, я — в подвал. Кричер, двух баранов, немедленно! Гарри, давай, я всё объясню позже, пока некогда! Кричер! Где бараны?

— Сию минуту, Хозяин, — отозвался домовик и исчез. Сириус кивнул Гарри и быстрым шагом пошёл к почти незаметной дверце в самом углу.

Ясен пожал плечами. В принципе, он уже и сам понял, что некто «наградил» Гермиону вредным артефактом, скорее всего, со Следящими чарами. И ближайший кандидат на это нехорошее деяние остаётся тем же. Предполагал ли Добрый Дедушка, что он в Литтл-Уингинге появится, просто ли решил половить рыбку на блесну — во всяком случае, его расчёт оправдался. Но зачем всё это? Слишком уж сложная получается комбинация… Хотя… Ясен подумал, что понятия не имеет, что за непонятную хрень ему удалось снять с Гермионы и к каким последствиям могло бы привести то, что они притащили бы Гермиону в Лестрейндж-мэнор… где сейчас находится беременная Белла… Да нет, тут что-то уж совсем запредельное получается. Ладно, Сириус с делами разберётся — объяснит. Сейчас главное, Гермионе помочь.

Беда только, что особняка на Гриммо он совсем не знает, и где Кричер устроил Гермиону — даже не представляет.

— Второй этаж, вторая дверь справа, — неожиданно раздался скрипучий старческий голос. Ясен аж подпрыгнул, но тут же взял себя в руки.

— Приветствую вас и благодарю за помощь, Леди Вальпурга, — немного неуверенно сказал он. — Только вы не могли бы в следующий раз не подкрадываться?

В ответ престарелая леди залилась хрипловатым смехом и, махнув рукой, заявила:

— Ну что ты, мальчик. У меня так мало развлечений… Иди уже.

Ясен вежливо кивнул и отправился, куда послали.

Гермиона лежала поверх роскошного стёганого покрывала на высокой кровати с балдахином, руки её были скрещены на груди, дыхание было ровным, как у глубоко спящего человека, хотя восковая бледность лица пугала.

Ясен отпустил свой Дар и убедился, что немедленная смерть девушке не грозит, но ощущение того, что кто-то грубо поработал с её разумом, не проходило. Ясен присел на кровать, положил руки на виски Гермионе, и вновь испытал уже знакомое ощущение скольжения… И оказался в огромной библиотеке. Ну да, а на что ещё могла быть похожа память гриффиндорской умницы? Только на огромную библиотеку с высокими стеллажами и высокими витражными окнами.

Вот только в этой библиотеке порезвились какие-то вандалы. Часть стеллажей была опрокинута, книги кучей лежали на полу, с оторванными обложками, с торчащими, наполовину вырванными страницами… Да и те, что остались на стеллажах, в большинстве своём выглядели неважно. Некоторые книги опутывали нити противно пульсирующей синеватой паутины, корешки и обложки других были покрыты тёмной бугристой плесенью… Жутковатое зрелище. Как будто Ясен оказался в антиутопии и сейчас видит обломки былого величия развитой цивилизации. Тот, кто стирал память девушке, поглумился над её разумом от души и с размахом, и Ясен зло скрипнул зубами. Вряд ли кто-то смог бы вернуть память Гермионе… кроме него, конечно.

— Ничего, Герми, потерпи… — прошептал он. — Это дело не быстрое, но ты вспомнишь всё, обещаю.

А потом Ясен поднял руку и с его пальцев сорвались тонкие струи зеленовато-золотого пламени. Струйки устремились к стеллажам, выжигая чёрные пятна и синеватую паутину. Жечь было трудно, Ясен несколько раз останавливался и отдыхал, тщательно обходя все стеллажи, но всю пакость выжег. Книги на полках засияли новенькими глянцевыми корешками, но это была только половина дела. Оставалась бесформенная куча на полу, вот это и было самое сложное.

Ясен хотел выскользнуть из разума Гермионы и немного отдохнуть, прежде чем приняться за самую сложную часть, но Дар не дал. Ясен ощутил, что если сейчас он прервётся, то вернётся к тому, с чего начал, значит, кучу придётся разбирать сейчас… Сколько же там изувеченных книг? Навскидку — сотни три, не меньше.

Ясен наклонился над кучей, выудил из неё одну книгу, провёл по ней рукой, выпустив чуть-чуть пламени. Пламя ласково облизало обложку, и книга тоже стала новенькой и яркой. А потом она выскользнула из руки Ясена, и сама заняла своё место на стеллаже.

Ясен немного приободрился. Похоже, разум Гермионы продолжал бороться с последствиями Обливиэйта, и от целителя в этой ситуации требовалось не так уж много.

Он начал по одной поднимать книги, обволакивая их зелёно-золотистым пламенем, и они, послушно очищаясь, сами разлетались по полкам, хлопая обложками. Порядок на стеллажах постепенно восстанавливался, но как же много книг было свалено в кучу… Ясен ошибся — там было не три сотни, а все четыре… Богатая память у девочки… Эйдетическая…

Ясен с облегчением окутал пламенем последнюю книгу, которая послушно отправилась на полку, и со стоном выскользнул из «библиотеки» в реальность. Голова болела, виски ломило, руки затекли… За окном уже вовсю рассветало.

Это сколько же он там просидел? Часов пять, не меньше. Неудивительно, что всё тело ломит… Зато Гермиона выглядит куда лучше — щёки порозовели, девушка уже не выглядела закостеневшим в одной позе трупом.

Ясен удовлетворённо улыбнулся, и тут появился Кричер.

— Благородный Наследник Поттер устал, спасая юную мисс, — проскрежетал он. — Благородному Наследнику Поттер нужно принять Укрепляющее зелье и отдохнуть…

Ясен сделал несколько глотков из протянутого домовиком фиала и почувствовал, что глаза закрываются сами собой.

А когда он открыл глаза, то понял, что находится в какой-то совершенно незнакомой спальне, выдержанной в сдержанных зелёных тонах, которые кое-где разбавлял колер цвета топлёного молока и серебристая отделка. В целом приятное впечатление, успокаивающее… Не то что сочетание красного с золотым, уместное только в наряде невесты на традиционной индийской свадьбе.

— Наследник Поттер проснулся, — констатировал появившийся Кричер. — Наследник должен поесть… Сейчас…

Кричер явно был намерен заботиться об Ясене по полной программе, поэтому столик для завтрака в постели выглядел в два раза больше обычного, да и блюд на нём уместилось немереное количество. К своему удивлению, Ясен прикончил три четверти продуктового изобилия под умилённым взглядом Кричера.

— Наследник Поттер — сильный маг, — заявил Кричер, убирая поднос. — Сильный тёмный целитель. С таким Главой Род Поттер обретёт былое величие.

Ясен еле сдержался от того, чтобы посоветовать домовику призанять пару шалей у Трелони… С другой стороны — Кричер ничего плохого сказать не хотел, напротив, похвалил.

— Магия Наследника Поттер изменилась, — глубокомысленно заметил Кричер. — Стала другой. Но так даже лучше.

— Сильно другой? — настороженно спросил Ясен.

— Нет, — покачал головой Кричер. — Магия наследника Поттер словно освободилась.

«В принципе — понятно, — подумал Ясен, — здешний Гарри вполне мог быть и некромантом потенциальным, и целителем… Другое дело, что его никто нормально не учил никогда — в книгах так точно… Вот и пошёл самородок в аврорат, хотя мог бы и другую стезю выбрать. Стоп, вот я идиот! Про Гермиону не спросил!»

— Кричер, а как дела у мисс Гермионы?

— Юная мисс гостья Благородного дома Блэк ещё спит, — важно ответил Кричер. — Повреждения, причинённые ей, были велики. А вот Хозяин не спит и очень хочет поговорить. Он просит Наследника Поттер прийти в библиотеку.

— Передай Сири… эээ… Лорду Блэку, что я скоро приду, — кивнул Ясен.


* * *


Сириус, сидевший в глубоком вольтеровском кресле перед горящим камином, радостно махнул рукой, приветствуя Ясена. Выглядел Благородный Лорд, как с глубокого похмелья, но смотрел бодро.

— Я боялся, что ты переоценил свои силы и получил сильное истощение, — заявил он. — Но, слава Мерлину, ты, похоже, в порядке, Гарри.

— Думаю, да, — кивнул Ясен. — Но может быть, ты всё-таки всё объяснишь, крёстный? Я так понимаю, ты выставил полную защиту? Да ещё и кровушки своей Алтарю пожертвовал? Что ты такое обнаружил?

— Именно так, — согласился Сириус. — Алтарь моей, как ты выразился, кровушки, попил не слабо, и это после двух баранов… Зато теперь нас может штурмовать весь аврорат Магической Британии с Дамблдором и Гриндевальдом в придачу. Ничего у них не выйдет.

— Вряд ли нас будет штурмовать аврорат… — отозвался Ясен. — Да и Дамблдору этот дом не по зубам, особенно сейчас. Так всё-таки, что это за штука на Гермионе была?

— Очень плохая штука. К тому же — её почти невозможно обнаружить даже с помощью Чар. Хорошо, что я вспомнил про такую возможность и принюхался хорошенько, спасибо собачьей аниформе. Только по запаху эту пакость и можно различить. К тому же после гоблинских войн все эти штуки были уничтожены… я надеялся. Оказалось — нет.

— Сири, если ты хотел разжечь моё любопытство — ты его разжёг, — проворчал Ясен. — Дальше уже некуда. Расскажи, наконец, что это за штука!

— Похоже, ты тоже спал на уроках профессора Бинса, — не менее ворчливо отозвался Сириус. Ясен в ответ на это только развёл руками — уел, мол, и спросил:

— А при чём здесь гоблинские войны? Бинс рассказывает только о них.

— При том, — ответил Сириус, — что гоблины — те ещё затейники. Когда они поняли, что просто так им с магами не сладить, они придумали эту вещь. Не спрашивай меня, как это называется на гоблинском — это совершенно непроизносимо, а вот маги называли её Абсолютная Покорность. Видишь ли, им нравилось, когда маги служили им в качестве рабов… и иногда — и в качестве деликатеса.

— Фу… — скривился Ясен. — Они ещё и людоеды.

— Были таковыми, — поправил Сириус. — Проиграв в последней войне, они вынуждены были отказаться от многого. В том числе и от привычки лакомиться человечиной и превращать магов в рабов. Несколько наиболее одиозных Кланов было попросту вырезано под корень… Это сейчас гоблины все такие из себя цивилизованные, золото хранят, камушки пересчитывают, в дела волшебников не вмешиваются… А когда-то это были страшные противники — сильные, умные и абсолютно аморальные с человеческой точки зрения. Это сейчас их нерушимые клятвы держат. Страшные клятвы, на крови… Из тех, что нарушишь — и испепелит на месте.

— И таким существам маги доверили свои деньги? — поразился Ясен.

— На тот момент это было самое приемлемое решение, — вздохнул Сириус. — Но это песня долгая, а тебе хочется узнать об Абсолютной Покорности.

— Очень хочется, — кивнул Ясен.

— Гоблины, как ты знаешь, отличные артефакторы, — начал Сириус. — Вот они и сотворили артефакт. Небольшой такой, вроде булавки… Если такой артефакт воткнуть под кожу магу в районе затылка… или шеи, то он быстро растворится. Останется только головка, которую ты видел, да и та станет практически незаметной. Но маг, которому подсадили Абсолютную Покорность, теряет память, собственную волю и подчинится тому, кто при активации артефакта произнесёт особое заклинание. Какое — точно не знаю.

— То есть получается, что Гермионе подсадили эту штуку? — спросил Ясен. — И её потеря памяти не Обливиэйтом спровоцирована?

— Именно так, — кивнул Сириус. — И тот, кто её себе подчинил, отдал приказ — найти тебя.

— А смысл?

— А смысл в том, что эта дрянь способна разделяться, — мрачно сказал Сириус. — И если бы я ничего не заметил, часть её попала бы и на тебя. И через некоторое время ты стал бы рабом того, кто поработил Гермиону.

— То есть, — уточнил Ясен, — принадлежность тоже передаётся?

— Именно так, — ответил Сириус. — Спасибо матушке, которая ещё до Хогвартса заставила меня прочитать «Историю гоблинских войн» Зербиуса Кантакеруса. То ещё чтиво, скажу я тебе… Но об Абсолютной Покорности в этой книге рассказывалось довольно подробно. И отправился бы ты к своему хозяину вперёд и с песней. Что характерно, маг, попавший под воздействие Абсолютной Покорности, сохранял и магию, и Дары. Правда, колдовать мог только по приказу хозяина.

Ясен представил себе перспективу и содрогнулся.

— То есть, — тихо сказал он, — Полную Защиту ты активировал не для того, чтобы не впустить кого-то, а чтобы не выпустить меня в случае чего?

Сириус покаянно кивнул:

— Извини. Но я так боялся, что пошёл вразнос. По крайней мере, ты не смог бы уйти… а я бы потом придумал, как нейтрализовать эту дрянь. Но, Слава Мерлину, то ли я всё заметил вовремя, то ли тебя защитил твой Дар. Ты ведь и Гермионе смог помочь…

— Да, — кивнул Ясен. — Теперь дождёмся её пробуждения и хорошенько расспросим — кто навесил на неё эту дрянь.

— За использование Абсолютной Покорности полагается… точнее, раньше полагался, Поцелуй дементора, — сказал Сириус. — Но я был уверен, что все эти артефакты были уничтожены. Гоблины не смогли бы нарушить клятву, только не это.

— Если это и впрямь так, — предположил Ясен, — то это должен быть маг весьма могущественный и не боящийся попасться, да ещё и ловкий интриган и манипулятор.

— То есть ты намекаешь… — протянул Сириус. — На Дамблдора, как мы и предполагали.

— Да я не намекаю, я практически прямо говорю, — усмехнулся Ясен. — И лучше бы это было так. Потому что если это происки гоблинов, то не миновать очередной войны. Понимаешь?

— Понимаю… — вздохнул Сириус.

И тут появившийся Кричер заявил, что юная мисс проснулась и спрашивает о хозяине дома.


Примечания:

Следующая глава в воскресенье.

Здоровья вам, мои дорогие! Не болейте!

Автору на кофе, Музу на печеньки:

https://yoomoney.ru/to/410014057127193

Бете на доширак:

2200 2407 4382 0728 (ВТБ)

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава тридцать восьмая. Нет предела у беспредела

— Герми! — радостно вскинулся Ясен. — Я к ней!

— Нет-нет, погоди немного, — удержал его Сириус. — Невместно врываться в спальню к незамужней даме. Это может плохо повлиять на её репутацию.

Челюсть Ясена чуть не встретилась с полом, и, заметив это, Бродяга рассмеялся:

— Да шучу я, шучу. Пусть девочка приведёт себя в порядок. Кричер!

— Да, Хозяин Сириус, — махнул ушами-лопухами домовик.

— Помоги мисс Гермионе привести себя в порядок, и пусть она спокойно позавтракает. А потом приведи её к нам.

— Да, Хозяин! — отозвался Кричер и исчез.

— Присмотрелся бы ты к юной мисс, Сириус, — проскрипел знакомый голос. — Девочка сильная, Новая Кровь, никаких проклятий… Тебе ещё Род поднимать.

— Матушка! — подскочил Сириус. — Перестаньте подкрадываться! И вообще — я же сказал, что женюсь годам к сорока, не раньше!

— Пока ты собираешься, такую перспективную девочку уведут эти рыжие тараканы Уизли! — фыркнула Вальпурга. — А такого мужа, как их шестой сын, не заслуживает ни одна женщина — будь она косая, хромая и трижды бесплодная! Пожалей девочку!

— А как же ваши разговоры о грязнокровках, матушка? — съехидничал Сириус.

— Пустое! — фыркнула Вальпурга. — Леди, которая в моём возрасте не предаётся злословию — это и не леди вовсе! А у нас слишком много Родовых проклятий, чтобы родниться с кем-нибудь из старых семей. Тебе всё равно придётся искать невесту на континенте…

— Вот и славно, — улыбнулся Сириус, явно не горевший желанием связывать себя брачными узами.

— …или подумать о браке с этой милой девочкой, — твёрдо закончила Вальпурга. — Лично я предпочитаю второе. С поисками невесты на континенте могут возникнуть… сложности.

— Матушка! — возопил Сириус. — Если ты не прекратишь, мы с Гарри отправимся в Лестрейндж-мэнор! Надолго! И ты опять будешь скучать в компании Кричера!

— Молчу-молчу… — горестно вздохнула Вальпурга. — Исключительно для того, чтобы ты не мотал нервы бедной Беллочке… Такая хорошая девочка — вот она думает о благе Рода. Не успела освободиться из узилища, а уже малыша ждёт. Не то, что ты, чудовище!

— Матушка! — взвыл Сириус.

— Молчу-молчу-молчу… — хитренько сжала губы Вальпурга.

— Малышку, мэм, — уточнил Ясен.

— Ох, девочку… — радостно сказала Вальпурга. — Как же мне хотелось дочурку… Увы, после рождения Регулуса… Простите, мальчики, что-то я и впрямь разболталась. Пойду к себе.

И Вальпурга покинула пейзаж с садовой беседкой, служивший ей прибежищем.

— Расстроилась… — вздохнул Сириус. — Ах, матушка… если бы она при жизни была бы столь… терпимой, то вся история пошла бы совсем по-другому.

— Гарри! — раздался радостный возглас. — Мистер Блэк! Я так рада!

Ясен и Сириус обернулись. В библиотеку вбежала Гермиона и бросилась обнимать Ясена. Выглядела девушка гораздо лучше, чем вчера. Бледное лицо порозовело, глаза вновь стали ясными, непослушные волосы были убраны в пышный узел на затылке, скреплённый сеточкой, украшенной мелкими бриллиантами. Кричер явно произвёл ревизию оставшихся в доме нарядов, потому что Гермиона была облачена в тёмно-синее платье с тонкой вышивкой и кипенно-белой кружевной нижней юбкой и синие туфельки на тон темнее, чем платье. Наряд доходил девушке до щиколоток, пышная юбка подчёркивала тонкую талию, а лиф — вполне себе оформившуюся грудь. Ясен сначала удивился тому, насколько взрослой выглядит Гермиона, но потом вспомнил, что она в каноне была старше своих друзей почти на год, да и третий курс с Маховиком времени наверняка сыграл свою роль. Во всяком случае, семнадцать Гермионе можно было дать без натяжки.

— Ого! — восхитился Ясен. — Гермиона, да ты просто красавица!

— Ну… — смутилась девушка, — Кричер заявил, что моя одежда нуждается в чистке и починке, и принёс мне вот это. Странно, я не люблю платья, но это такое мягкое и удобное.

— Юная мисс теперь выглядит подобающе, — проскрипел Кричер. — Как леди.

— Ух, — отмер Сириус, некоторое время взиравший на Гермиону со странным оцепенением во взоре. — Старый мошенник прав. Гермиона, ты выглядишь просто волшебно.

Девушка смутилась и покраснела.

— Уведут… — прошипела вновь появившаяся на пейзаже Вальпурга так тихо, что её услышал один Ясен. — Непременно уведут… Гарри, дорогой, хоть ты-то повлияй на Сириуса…

Ясен еле заметно кивнул, Вальпурга удовлетворённо улыбнулась и вновь исчезла. А Ясен подумал, что при прочих равных условиях союз Гермионы и Сириуса — совсем неплохая партия. Шалопаю Сириусу требовалась именно такая рассудительная жена, а Гермионе для полного счастья не помешал бы спутник жизни, способный устраивать праздник каждый день. Сам он не испытывал к Гермионе никаких чувств, кроме родственных, чем-то она ему напомнила любимую внучку Нелли… А на внучках не женятся, да… так что не быть в этой истории, как выражалась та же Нелли, Гармонии.

— Думаю, Герми, — бодро сказал он, — что Сириус сможет дать тебе доступ в библиотеку, пока ты гостишь здесь. В библиотеке Блэков можно найти многое о законах и традициях Магического мира…

Глаза Гермионы радостно вспыхнули, но тут же погасли.

— Не уверена, что мне теперь место в Магическом мире… Меня ведь исключили из Хогвартса… Сломали палочку… Стёрли память… и отправили домой. А моим маме и папе внушили, что я попала в аварию и четыре года пробыла в коме. Представляешь?

— Таак… — злобно фыркнул Сириус. — С этого момента и поподробнее, пожалуйста…

— Секунду, — быстро сказал Ясен. — Сначала нам нужно как-то связаться с родителями Гермионы. Они ведь наверняка ищут её, волнуются…

— Ничего они не волнуются, Гарри, — горько вздохнула Гермиона. — Я ведь из больницы сбежала.

— Чтооо? — вырвалось у Ясена. — Из какой больницы?

— Из психиатрической, — выдавила Гермиона. — Родители поместили меня туда, проплатили трёхгодичный курс лечения и… всё. Больше они меня не навещали.

— И ты всё помнишь? — удивился Сириус.

— Помню, — ответила девушка. — Теперь помню. Гарри очень качественно восстановил мне память. Хотя… всё-таки кое-чего я не понимаю…

— Сейчас объясним… — вздохнул Сириус и рассказал о придуманном гоблинами псевдоживом артефакте.

— …думаю, что эту дрянь можно смело назвать магическим паразитом, учитывая то, что она неплохо копирует сама себя и имеет чётко записанную программу, — закончил Сириус.

— Получается, — задумчиво спросил Ясен, — эта пакость угрожала далеко не каждому магу, оказавшемуся рядом с Гермионой?

— Нет, скорее всего, этот подарочек предназначался исключительно тебе, Гарри, — съехидничал Сириус.

— То есть то, что я неведомо куда исчез по воле Магии, для Дамблдора не прокатило?

— Само собой, — вздохнул Сириус. — Этот старый козёл на интригах собаку съел. После гибели Риддла для него теперь главная опасность — это ты. А получить тебя покорным собственной воле — для него просто дар небес. Герой на поводке, верный проводник его идей… Представляешь, какие перспективы? Что перед этим разрушенная жизнь какой-то безродной магглокровки? Прости, Гермиона…

— Ничего, — отмахнулась Гермиона. — Думаю, что Дамблдор именно так и думал. Что всё это — для Всеобщего Блага. А то, что это отнюдь не всеобщее благо, а то, что им самим понимается как таковое, его вовсе не беспокоило.

— Но всё-таки, расскажи, что с тобой произошло… — сказал Ясен. — Или… не хочешь?

— Да нет, отчего же, — вздохнула Гермиона. — Меня не пытали, не насиловали, не отдали в наложницы к какому-нибудь садисту. Просто весьма гуманно лишили памяти и отправили к родителям… которым тоже кое-что подчистили.

— Мне кажется, что твои родители всегда относились к тебе с пониманием и любили тебя, — неуверенно произнёс Ясен.

— Любили, — кивнула Гермиона. — Умницу и отличницу, гордость школы, сдавшую экзамены только на высший балл. Любили особенную девочку, волшебницу, обучающуюся в волшебной школе. А дочь, которая провела в коме несколько лет и имела явные проблемы с психикой, оказалась для них тяжким испытанием. Тем более, что мама была беременна… И они решили отдать меня в специализированный пансионат. Для детей с проблемами.

— Дорогой аналог школы Святого Брутуса, которой меня пугал в детстве Вернон… — пробормотал Ясен и подумал, что с родителями Гермионы и впрямь было что-то не так. Почему они не научили её заплетать волосы? Почему стоматологи (!) не исправили торчащие зубы единственной дочери? Почему спокойно позволяли ей существовать в книжном мире и в упор не видели, что у девочки проблемы в общении со сверстниками?

— На самом деле там было не так уж плохо… — вздохнула Гермиона. — Отдельные палаты, вкусная еда, библиотека, арт-терапия, физические упражнения, даже бассейн… Но я не понимала, что происходит, и сама себе казалась белкой в колесе. Мне казалось, что от меня ускользает что-то важное… И на арт-терапии я неосознанно рисовала башни Хогвартса, драконов, Хагрида с Клювокрылом, тебя, Гарри… И ничего не могла объяснить, когда меня спрашивали, что это такое… Как следствие, мне добавляли разные лекарства, так что стала самой себе напоминать зомби. А потом я вспомнила… Гарри… Литтл-Уингинг…

— Неудивительно, что ты сбежала, — вздохнул Ясен.

— Не совсем… — ответила Гермиона. — Но, похоже, я вас совсем запутала, начну, пожалуй, с самого начала…

И девушка начала рассказывать.


* * *


После того, как измученный, окровавленный Гарри появился перед судьями с Кубком и телом Седрика, события завертелись с жуткой быстротой. Гермионе, всё-таки привыкшей, что для обвинений нужны были доказательства, что следствие должно тщательно собирать улики, что помимо голословной ереси необходимы ещё и факты, особенности магического правосудия показались средневековой дикостью и варварством.

Да, Амос Диггори явно был не в себе, когда стал обвинять Гарри в смерти Седрика. Гермиона надеялась, что его уймут, напоят Успокоительным, что Гарри дадут возможность хоть как-то объясниться. В том, что Гарри не имел отношения к смерти младшего Диггори, она не сомневалась ни на секунду, но чувствовала, что с её другом случилось что-то ужасное. Девочка пыталась подойти к другу, как-то поддержать, но это ей не удалось. Фадж неожиданно поддержал обвинения Диггори, директор не сделал ничего, чтобы защитить четвёртого Чемпиона, и растерянного измученного мальчишку утащили авроры.

Растерянная Гермиона бросилась к Макгонагалл, но та, похоже, сама не понимала, что происходит. Твёрдо пообещав рыдающей от отчаяния девочке поговорить с директором самолично, Макгонагалл отвела её в Больничное крыло, где мадам Помфри напоила Гермиону зельем Сна-без-Сновидений.

Наутро Гермиона надеялась, что недоразумение с Гарри разрешилось… но нет. Придя на завтрак, она поняла, что всё только начинается. Гарри по-прежнему находился под арестом, в «Пророке» вышла мерзкая статья Риты Скитер, а по школе поползли отвратительные слухи. И больше всего старался бывший друг Избранного Рон Уизли. Послушать его, так Гарри стал живым воплощением Тёмного Лорда, свихнулся на жажде славы и убил бедного Седрика Диггори, поскольку не смог победить его в честной борьбе.

И ведь большинство учеников слушало эти гадости, и кивали, а потом разносили слухи дальше, добавляя от себя. Так что через пару дней бывший Избранный стал восприниматься большинством школьников как зло в чистом виде.

Осунувшаяся Макгонагалл наводила порядок на факультете, пресекала все эти измышления, но слухи и россказни не прекращались. Гермиона поссорилась с Роном, она пыталась взывать к разуму и логике, напоминая, что Гарри никогда не совершал ничего плохого, что он всегда хорошо относился к Седрику, что он достаточно богат, чтобы не убивать человека из-за тысячи галлеонов, наконец… Тщетно. В ответ ей заявляли, что Министерство не может ошибаться, что Дамблдор не выступает в защиту Гарри, а он непременно сделал бы это, если бы бывший Избранный был невиновен, что она сама погрязла в тёмных делишках… В общем, в своей жажде справедливости бедная отличница рассорилась почти со всей школой.

Нет, были, конечно, и те, кто не раздувал сплетен и пресекал остальных… но как же их было мало. Невилл Лонгботтом, Луна Лавгуд, Сьюзи Боунс… И… и всё. Кстати, Слизерин во всём этом безумии участия не принимал вообще. Все, как один, слизеринцы хранили мрачное молчание и никаких комментариев по поводу гуляющих по школе сплетен не давали. А Малфой так и вообще выглядел расстроенным, и Гермиона замечала, что он порой, забывшись, косится на стол Гриффиндора, словно кого-то ищет.

Суд над Гарри был скорым и несправедливым. У Гермионы не было возможности присутствовать на нём, но Минерва Макгонагалл обещала сделать всё для защиты своего ученика. Женщина была настроена решительно, между нею и Дамблдором явно пробежала чёрная кошка. Похоже, профессор разочаровалась в своём бывшем наставнике и не желала с ним общаться иначе как по крайней необходимости.

Гермиона пыталась анализировать всё произошедшее, но у неё было слишком мало информации. А статьи в «Пророке» её тоже не давали, продолжая обсасывать виновность Поттера и не приводя при этом никаких доказательств. Сплошное кликушество.

Когда настал день суда, Макгонагалл и Дамблдор отбыли в Министерство. Деканы тоже отлучались туда, но ненадолго, а вернувшись, продолжали вести уроки. Настроение у них было самое похоронное, но Гермиона продолжала надеяться на чудо. Увы, его не произошло. Вечером вернулся только Дамблдор и по школе сразу же разнеслись слухи о том, что Гарри осуждён и отправлен в Азкабан. Макгонагалл же внезапно стало плохо во время заседания, и её пришлось отправить в Мунго.

Гермиона была в ужасе. Она помнила, как дементоры действуют на Гарри, и понимала, что судьи фактически приговорили его к смерти. Но ещё больше её ужаснуло, как отнеслись к приговору гриффиндорцы. Они вытащили все вещи Гарри, находившиеся в спальне, во двор и там торжественно сожгли в разведённом по случаю костре. Сундук, учебники, одежду… Мешочек с несколькими галлеонами присвоил Рон, а метлу Гарри — ту самую «Молнию», подаренную Сириусом, отдали Джинни, которую уже отобрали новым ловцом в квиддичную команду. Хорошо, что Хедвиг сумела улететь, ей бы тоже не поздоровилось.

Конечно, в этом беспределе участвовали не все. Тот же Невилл, братья Криви или близнецы Уизли вместе с Ли Джорданом и Анжелиной Джонсон и близко не подошли к кострищу. Но никто из них не сделал попытки защитить память Гарри. Гермиона пыталась остановить этот ужас, что-то сказать… Но её никто и не слышал, более того, бывший друг бывшего Героя, которого девочка когда-то считала и своим другом, лишь презрительно скривился и заявил:

— Туда ему и дорога. Вечно выделиться хотел… И вообще, пошла ты, Грейнджер, со своими нравоучениями!

Сундук Гарри догорал, и Гермиона с силой оттолкнула рыжего и бросилась прочь, не обращая внимания на раздававшиеся ей вслед свист и улюлюканье. Найдя какую-то нишу в заброшенном коридоре, девочка втиснулась в неё и горько разрыдалась.

Неожиданно мягкий вкрадчивый голос спросил:

— Ревёшь, Грейнджер? Правильно, я бы на твоём месте тоже ревел. Учиться на факультете предателей — то ещё испытание.

Гермиона подняла глаза. Прямо перед ней стоял Малфой, за спиной его привычно маячили Крэбб и Гойл.

— Что тебе нужно, Малфой? — разозлилась Гермиона. — Пришёл позлорадствовать? Радуйся, ты ведь так этого хотел! Теперь Гарри в Азкабане, и вряд ли выйдет оттуда живым! Какие же вы все твари, волшебники! Какие твари! Ненавижу!

И, пихнув в грудь растерянного Малфоя, взвинченная, расстроенная Гермиона понеслась к кабинету директора. Это решение было худшим из возможных, но тогда девочке казалось очень важным сделать хоть что-то… хоть что-то для спасения Гарри… Она и не слышала, как Малфой растерянно произнёс ей в спину:

— Вообще-то я просто платок хотел предложить… И поговорить по душам.

— Умеешь ты по-дружески общаться, Драко… — проворчал Крэбб, на время выпадая из образа.

Горгулья на входе в кабинет директора предупреждающе оскалилась, увидев Гермиону, но та яростно выкрикнула:

— Пропусти меня!

Горгулья покачала головой. Тут бы Гермионе и уйти, успокоиться, собраться с мыслями… Дождаться Макгонагалл из Мунго… Но она так изнервничалась, была на таком пределе, что не обратила внимания на этот знак судьбы. Припомнив название любимой сладости директора, девочка выкрикнула:

— Лимонные дольки!

Горгулья, казалось, вздохнула, но послушно отъехала в сторону. Гермиона бросилась по лестнице и вбежала в кабинет, быстро постучавшись перед этим.

Дамблдор сидел за столом, перед ним стояла большая чашка с кофе и блюдечко с горкой сладостей. Гермиона чуть не задохнулась от возмущения. Гарри мёрзнет в Азкабане, страдает от дементоров, а этот… этот… просто чаи распивает!

— Проходи, девочка моя! — ласково сказал Дамблдор. — Я так и думал, что ты придёшь. Хочешь чаю?

— Нет! — сказала Гермиона. — Директор Дамблдор, что теперь будет с Гарри? Почему вы не защитили его?

— Визенгамот счёл доказательства вины Гарри достаточными… — сокрушённо вздохнул Светлейший в седую бороду.

— Какие доказательства? Разве палочка Гарри выпустила Аваду, убившую Седрика? Разве Гарри способен совершить такое? Почему не было расследовано, кто заколдовал Кубок? Почему Гарри и Седрик вообще оказались на кладбище? Почему…

— Девочка моя, — ласково сказал Дамблдор, — не нам спорить с Магическим правосудием… Я постараюсь помочь Гарри, но на это нужно время…

— И это вы называете правосудием? Это кривосудие! — возмутилась Гермиона. — И почему вы позволили расправиться с вещами Гарри? Почему не остановили это безумие? Почему вы не сказали ни слова в защиту Гарри?

— Твои соученики расстроены, им нужно выпустить пар… — мягко сказал Дамблдор. — Такое разочарование трудно пережить.

— Но ведь это неправильно! Гарри ни в чём не виноват.

— Я не могу идти против решения Министерства, — сокрушённо сказал Дамблдор. Но теперь Гермиона чувствовала всю ложь и фальшь, заключённую в его словах. Это должно было отрезвить девочку, но не отрезвило. И она зло сказала:

— Я всё равно не оставлю этого просто так. У моих родителей есть деньги. Я найду лучшего адвоката. Я вытащу Гарри. Я не знаю, зачем это вам нужно, но в Азкабане он оказался с вашей подачи!

И только тут она осознала, что совершает ошибку.

«Что я несу? — испугалась Гермиона. — Он же враг! Враг! Зачем я говорю о своих планах?»

Девочка вскочила со стула и пробормотала:

— Извините, директор. Я просто слишком расстроена. Я пойду.

— Иди, девочка моя… — усмехнулся Дамблдор.

Гермиона бросилась вон. Чувство опасности не покидало её. И она не понимала, отчего так разболталась в кабинете директора.

А наутро девочку вызвали в кабинет и хмурый чиновник прочитал ей постановление об исключении её из Хогвартса, как «потенциально нежелательного лица с подстрекательскими планами, подрывающими основы законодательства Магической Британии». У ошеломлённой Гермионы отобрали палочку и переломили её надвое. А затем прозвучал голос по-прежнему добро улыбающегося Дамблдора:

— Так будет лучше для всех, девочка моя! Обливиэйт!


Примечания:

Следующая глава в среду. МСК.

Здоровья вам, мои дорогие!

Не болейте!

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава тридцать девятая. Стучитесь! И вас откопают...

— С этого момента я тоже всё вспомнила, — тихо сказала Гермиона. — Как Дамблдор аппарировал со мной к нашему дому. Как он подтёр память моим родителям. Как он отвёл меня в мою комнату и просто исчез. А мама и папа… Мама и папа стали говорить, что раз уж надежды на улучшение моего состояния нет, то нужно найти хороший пансионат для детей… детей с подобными проблемами. Я не задержалась дома надолго. Уже на следующий день меня отвезли… Я… я тогда ничего не помнила. Ходила с трудом. Даже пользоваться ложкой меня учили заново. Кое-что персоналу удалось. Я научилась обслуживать себя, читать и рисовать. Про арт-терапию я уже говорила… Так я провела в пансионате некоторое время. Я помню своё тогдашнее состояние. Мне казалось, что ещё немного — и я всё вспомню… пойму, кто я такая… Но когда я начинала думать об этом, то голова болела так, что я начинала плакать от боли… Мне назначали лекарства… Голова болеть переставала, но я словно вновь откатывалась к началу… Это было ужасно. А потом ко мне пришёл посетитель.

— Дамблдор? — спросил Ясен.

— Дамблдор, — согласилась Гермиона. — Но тогда я не помнила, кто он такой… Только снова заболела голова… А ещё я помню ощущение холода… на шее, сзади. И голос… Голос говорил, что я должна найти Гарри Поттера, что он поможет мне и ответит на все мои вопросы… И название — Литтл-Уингинг…

— И ты решила бежать?

— Нет, я ещё не настолько хорошо соображала, — ответила Гермиона. — Меня словно подтолкнуло что-то к этому. Это было… Ну, словно меня загипнотизировали. Не знаю, наверное, это было Империо… И меня кто-то вёл… Уж слишком легко мне удалось покинуть пансионат, а ведь там хорошо смотрели за каждым пациентом. И охрана дополнительная была. Но мне удалось уйти… Не помню, сколько я шла, меня словно вело что-то… Помню только надпись «Литтл-Уингинг» на дорожном указателе… А потом… потом я встретила вас. И это просто чудо…

— Боюсь, что это «чудо» было слишком хорошо подстроено, милая… — печально вздохнул Сириус. — Учитывая то, какой подарочек ты должна была передать Гарри… Что ж, мой личный счёт к Дамблдору становится просто неподъёмным.

— В очередь становись, — мрачно сказал Ясен. — Потому что я в ней — первый.

Милая воспитанная девочка, школьница-отличница Гермиона аккуратно расправила складки платья на коленях и скромно добавила:

— А я — вторая. Это мою жизнь Дамблдор чуть не слил в унитаз, как и жизнь Гарри, прошу прощения за мой французский.

Сириус расхохотался:

— Спелись, однако! Ладно, согласен быть третьим, но больше никому подвинуть себя не позволю.

Трое заговорщиков обменялись холодными улыбками, и Сириус спросил:

— Что делать будем? Раз уж Дамблдор понимает, что ты жив и, скорее всего, на Гриммо.

— А ничего! — хмыкнул Ясен. — Сири, Дамблдор сможет войти в этот дом? Точнее, кто-либо вообще сможет войти в этот дом без твоего ведома и согласия?

Сириус усмехнулся:

— А пусть пробуют. Мне даже интересно, что в этом случае сотворит Защита дома. На моей памяти полную Защиту ни разу не активировали. А допуск есть только у тебя, Гарри. Могу добавить Гермиону. Остальные могут прийти только по моему приглашению.

— Нет-нет, — покачала головой Гермиона. — Не надо меня добавлять, по крайней мере — пока. Мне нужно…

— Набрать форму? — подсказал Ясен.

— Именно, — согласилась Гермиона. — Выходить отсюда я не рискну. Пока не рискну. Магический мир для меня сейчас слишком опасен. А если мистер Блэк откроет для меня библиотеку…

— Вообще-то, Лорд Блэк, — распустил хвост Бродяга. — Но вы можете звать меня Сириус, юная мисс. А то когда ко мне обращаются слишком по-взрослому, я начинаю чувствовать себя старой развалиной.

— Хорошо… Сириус, — неуверенно ответила Гермиона, — тогда, наверное, и вы можете звать меня просто по имени…

— Замётано! — согласился Сириус, и Ясен отметил, что он действительно поглядывает на Гермиону не без удовольствия. Почему бы и нет, главное, чтобы Сириус не начал действовать в гриффиндорском стиле — «стремительным домкратом». Всё-таки Гермиона ещё несовершеннолетняя.

— Но я не поняла, Гарри, — растерянно произнесла Гермиона. — Как ты собираешься бороться с Дамблдором, если ничего не думаешь предпринимать?

— Я лично? Бороться? То есть — вызвать на поединок и пафосно сразить? — хмыкнул Ясен. — Нет, этого я делать точно не собираюсь. Видишь ли, Герми, я — целитель. Вроде бы, изначально был Светлым, но, подозреваю, что перекрасился. Всё-таки Поттеры — далеко не Светлый Род. Но дело не в этом. Целителю категорически противопоказана боевая магия. Я не должен причинять вред, иначе Магия может обидеться и заберёт свой Дар.

— За тебя и так есть кому вписаться… — пробурчал Сириус.

— Во-от… — наставительно поднял палец Ясен. — «Бороться» и «предпринимать» — разные вещи. Я не собираюсь в открытую бороться с директором. Но это не значит, что я ничего не предпринимаю. Я хочу разрушить его репутацию. Не оставить от неё камня на камне. Вытащить на свет божий все его гнусные делишки… Сейчас к словам Дамблдора прислушивается вся Магическая Британия. А я хочу, чтобы маги плевались, услышав его имя. Я хочу суда над ним, понимаешь?

— Понимаю, — решительно кивнула Гермиона. — Но как мы разрушим самую безупречную репутацию столетия?

— Несмотря на то, что в ней слишком много тёмных пятен, которые сейчас скрывает мишурный блеск? — усмехнулся Ясен. — Довольно просто. Уберём мишуру и оставим пятна.

И Ясен посвятил Гермиону в проект «Гилдерой Локхарт и Обманы Альбуса Дамблдора».

Выслушав его, девушка расхохоталась:

— Это просто великолепно! Привлечь этого павлина к написанию книги о Дамблдоре! Ты уверен, что он не превратит её в очередные «Каникулы с каргой»?

— Уверен, — ответил Ясен. — Несмотря на все свои закидоны и нехорошие качества, Локхарт талантливый писатель. Я тут пробежал глазами всё, что он успел накатать. Он очень удачно сочетает лёгкий увлекательный стиль и серьёзное содержание. Не покривлю душой, если скажу, что эта книга будет лучшей в его творчестве.

— Книга — это хорошо, — согласилась Гермиона. — А что ещё?

— А ещё, — ласково-ласково улыбнулся Сириус, — я списался с мсье Делакуром.

— Мсье Делакуром? — нахмурилась Гермиона, но потом её лицо разгладилось. — Отцом Габриэль и Флёр Делакур?

— Именно с ним, — улыбнулся Сириус. — Между прочим, у него перед Гарри признанный Долг Жизни за спасение младшей дочери, так что он вполне разделил мою скорбь по неизвестно куда пропавшему крестнику, до этого совершенно незаконно заключённому в Азкабан.

— Надо сказать, что мсье Делакур реально пытался меня спасти, — продолжил Ясен. — Шороху поднял на всю МКМ. Но, увы, у Британии, как выяснилось, особый путь развития, и у него не вышло. Но он, как любой истинный француз, проигрывать не любит, и напакостить одному старому бородатому долькоеду стало для него делом чести. Так что письмо Сириуса пришлось очень в жилу. Честно говоря, Дамблдора ещё и до этого в МКМ едва терпели, а теперь он там и вообще стал персоной нон грата. Пост свой в МКМ он потерял… да и в Европу ему лучше не соваться, особенно в Россию. Тамошние некроманты для него уже много всего приготовили — он же не дал им с Гриндевальдом расправиться. Китай, Индия, Япония и прочие азиатские страны ему помогать не станут, в Африку ни один вменяемый европейский маг в одиночку не сунется, будь он хоть трижды великий… Так что наш Светлейший и Добрейший стал фактически невыездным. И сейчас ему нужен был карманный Избранный, понимаешь? Чтобы восстановить хотя бы часть репутации.

— Ох… — прижала ладошку ко рту Гермиона. — Если бы его план удался, и ты стал его рабом… С твоей-то силой… Он бы такого наворотил, имея возможность тебе приказывать.

— Да, здорово его припекло, если он такой редчайший артефакт решился в дело пустить, — заметил Сириус. — Но долго он Гарри в рабах не продержал бы — из-за специфики его Дара. Гарри выполнял бы его приказы, которые, возможно, и направлены были бы на Всеобщее Благо, но вред конкретным людям наносили бы серьёзный, так что вскоре мой крестник просто выгорел бы. Стал бы сквибом или магглом… и хорошо, если бы остался живым и в здравом уме. Хотя… нехорошо. Как обращается Дамблдор с отработанным материалом, ты уже понимаешь.

Гермиона смотрела на Ясена и Сириуса широко открытыми глазами, и Ясен готов был поклясться, что слышит треск шаблонов в её голове. Да, умом хорошая девочка Гермиона прекрасно понимала, какая Дамблдор мразь. Да, после того, как он с ней так обошёлся, она его практически возненавидела. Но у неё, как у любой маленькой девочки, внутри жила детская вера в чудеса и волшебство, в радугу и единорогов, и в добрых-предобрых чародеев в белоснежных одеждах, расшитых золотыми звёздами. Детская вера не поддаётся логике, она просто есть. И у некоторых она сохраняется до конца жизни, делая эту самую жизнь более яркой и красочной. Но такая вера — как фальшивые ёлочные игрушки — вроде бы и блеск есть, и сияние, и красиво очень… только вот радости никакой. И сейчас хорошая девочка Гермиона навсегда расставалась с волшебным миром своих детских грёз. И Ясен понимал, что это больно… но сейчас это было необходимо.

Гермиона опустила голову. По щекам её текли слёзы.

— Как же так, Гарри? — прошептала она. — Как же так? Я же…

— Не надо плакать, Герми, — мягко сказал Ясен, протягивая девушке платок. — Ты же настоящая ведьма — умная, упорная и сильная. И магия твоя с тобой, а значит, ты можешь творить самые настоящие чудеса. А этот проклятый старый интриган не стоит твоих слёз. Ни одной слезинки не стоит. Увы, но мы уже не дети, а вокруг — не сказка. Но кто мешает нам создать самую настоящую сказку для тех, кого мы любим?

Гермиона медленно вытерла слёзы и тихо, но твёрдо сказала:

— Никто. Как там говорил Портос… «Я сам себе буду знатным предком?»

— Очень правильная мысль, — кивнул Ясен. — Вот разберёмся со старым интриганом и устроим себе отпуск. Всей дружной компанией. А потом ты поступишь в Магическую Сорбонну… или туда, куда сама захочешь, получишь образование, станешь могущественной и сильной… И сама решишь, как распорядиться своей жизнью и для кого творить чудеса.

— Воистину, золотые слова! — восхитился Сириус. — Не переживай, Гермиона, ты уж точно сможешь достигнуть всего, чего пожелаешь сама.

— А сейчас попробуй сосредоточиться и спрогнозировать, что дальше будет делать Дамблдор? Ведь он сейчас, как волк, которого обложили красными флажками, — заметил Ясен. — Фактически из всей власти у него остался только пост директора Хогвартса. У него больше нет Избранных — ни одного, ни второго. Его ненавидят аристократы, тем более что бывшие Пожиратели сейчас вновь достойные члены общества. Большинство его сторонников — такие ничтожества, что без слёз и не взглянешь. Он в положении человека в темноте, который не знает, с какой стороны его ткнут ножом. И это он ещё не знает про книгу Локхарта, которая не оставит от его репутации камня на камне. Что он будет делать?

Гермиона быстренько позабыла о собственных переживаниях, и на её лице отразилась напряжённая работа мысли. А потом она высказалась:

— Вариантов два. Первый. Гоблинский артефакт он использовал не случайно. Если бы у него всё получилось — у него появился бы раб-Избранный. Но у него не вышло. А если о таком артефакте станет известно, то Министерство обвинит гоблинов в нарушении Договора. А это спровоцирует новый виток вражды между магами и гоблинами. Который может перерасти в полномасштабную войну.

— Результат? — быстро спросил Ясен.

— Совершенно ненужное магам внимание магглов с перспективой падения Статута, — чётко произнесла Гермиона. — И я даже говорить не хочу, чем это магам грозит.

— Да, — подтвердил Ясен. — Магглы нынче уже не те. Их маханием палочкой не впечатлишь. А второй вариант?

— Хогвартс, — чётко ответила Гермиона. — Он может учинить что-то гадкое в Хогвартсе.

— Совсем гадкое — не получится, — заметил Сириус. — Защита школы не даст.

— А кто её обновлял, эту защиту? — ехидно спросил Ясен. — К тому же, совершенно необязательно творить что-то гадкое. Можно просто сделать детей заложниками. У всех влиятельных семей в Британии в Хогвартсе учатся дети, внуки, правнуки… Маги не будут рисковать детьми.

— Защита школы… — попробовал вмешаться Сириус.

— Думаю, что Светлейший может эту защиту отключать или обходить. И он каким-то образом может пользоваться Источником Хогвартса. Ты не забыл об откатах, Сириус?

— Но Дамблдор и так выглядит глубоким стариком, — ответил Сириус. — В его годы Армандо Диппет был таким бодрым живчиком, что любо-дорого поглядеть. Ни седины, ни морщин. Лет сорок можно было дать от силы. Дед рассказывал.

— Вполне возможно, что внешность Дамблдора — следствие откатов, — согласился Ясен. — Но за все свои художества он должен бы уже пластом лежать… без капли магии. А он силён.

— Силён, — согласился Сириус. — Но тогда получается, что директор подпитывается от Хогвартса.

— Получается, — согласился Ясен. — Суди сам. Замок стоит на Источнике, это общеизвестно. В Хогвартсе самая большая община домовиков — а эти ушастые паразиты готовы на всё ради подпитки. Почему они не приведут замок в порядок?

— В смысле? — удивился Сириус. — Они же целые дни усердно трудятся.

— Крёстный, не тупи, — махнул рукой Ясен. — Заброшенные классы, обрастающие паутиной и грязью. Жуткие сквозняки зимой, холод в коридорах. Исчезающие ступеньки и фальш-двери. Как ты думаешь, весь этот квест был задуман Основателями? Они были маги солидные и серьёзные, а тот же самый Салазар Слизерин вообще имел португальские корни, то есть холода не любил. Он устроил бы себе покои в подземельях и не обеспечил бы себя комфортом? Что-то я сильно сомневаюсь… К тому же студенты тогда поступали самые разные — некоторые читать-писать не умели, всю предыдущую жизнь провели, веруя в Бога и считая колдовство происками Сатаны. Для чего им устраивать дополнительный стресс, если им без того было несладко? Никто ничего толком не может сказать о характерах Основателей, но дураками они не были, это точно. Так что вряд ли нынешний Хогвартс — это именно тот Хогвартс, что они строили и задумывали.

— Вполне возможно… — согласился Сириус. — Но к чему ты клонишь?

— К тому, что мы толком не знаем функционала и возможностей директора замка. Мы не знаем, как директор может пользоваться Источником Хогвартса и может ли. Зато мы знаем, что Альбус Дамблдор вполне спокойно воспринял своё отстранение от должности Главы Визенгамота, но когда его временно отстранили от руководства школой… Помните, Сири, Герми? Это же на втором курсе было?

Сириус и Гермиона синхронно кивнули.

— Так вот, когда Малфой постарался и всё-таки добился отстранения Дамблдора, тот сделал всё, чтобы вернуться на этот пост как можно быстрее. Помните?

Снова синхронный кивок.

— И что это значит, Герми? Как по-твоему?

— Дамблдору больше всего нужна именно эта должность. Он может пожертвовать всеми другими, но от неё не откажется, — спокойно заключила девушка. — А это значит, что в замке хранится что-то весьма важное для него. Жизненно важное. И, с наибольшей долей вероятности — это сам Хогвартс.

— Умница! — улыбнулся Ясен. — Бинго!

— Но тогда… — помрачнела Гермиона, — все учащиеся Хогвартса находятся в большой опасности. И мы не знаем, что представляет из себя источник Хогвартса и каковы возможности Дамблдора. И я не знаю, откуда мы можем получить подобную информацию.

На некоторое время наступила тишина, которую прервал зловредный смешок.

— Думают они! А что тут думать-то?

— Матушка! — взвыл Сириус. — Вы меня до седых волос доведёте!

— И это будет хорошей компенсацией за те седые волосы, которые появились у меня по твоей милости, — ехидно ответила добрейшая леди. — Дети, подумайте, кто может знать Хогвартс лучше его директора?

— Вот-вот, — проворчал Ясен. — И мы о том же…

Леди Вальпурга вновь зловредно хихикнула, да так, что Сириус в кресле подпрыгнул:

— Конечно! Как я сразу не сообразил! Матушка, не будете ли вы так добры прогуляться в Галерею и передать сэру Финеасу Найджелусу Блэку, что действующий Лорд Блэк просит его посетить библиотеку для важного разговора?

— О, сын, так ты не безнадёжен, — пустила напоследок ядовитую стрелу Вальпурга и величественно удалилась с пейзажа.

— Конечно! — воскликнула Гермиона. — Сэр Финеас Найджелус Блэк был директором Хогвартса! Возможно, он сможет нам помочь!

Ясен задумчиво почесал в затылке и признался себе, что про этого родственника Блэков он уже успел подзабыть. Ох уж эта леди Вальпурга с её подсказками!

Означенная леди появилась на пейзаже на удивление быстро. И появилась она не одна, а в сопровождении джентльмена на вид лет сорока-сорока пяти, с фирменными блэковскими без единой сединки кудрями, забранными в хвост, и пронзительно-ледяными синими глазами. Довершали сей арктический образ струящаяся парадная мантия в слизеринских цветах и огромный, размером с десертную тарелку, орден на груди.

— Джентльмены, мисс… — склонил голову мужчина. — Финеас Найджелус Блэк прибыл на зов Главы Рода. Какого рода помощь от меня требуется?

Сириус кратко обрисовал ситуацию с Дамблдором и спросил покойного родича, не может ли он поделиться информацией об Источнике Хогвартса и действиях нынешнего директора.

— О действиях нынешнего директора — нет, — мрачно пожевав губами, отозвался Финеас Найджелус. — Увы, но на портреты директоров в кабинете Дамблдора наложены сильнейшие Чары Конфиденциальности, распространяющиеся на все их сохранившиеся изображения. Могу только сказать, что предположение Наследника Поттера имеет весьма весомые основания. А вот по поводу Источника Хогвартса… Могу, ибо это будет сделано не из праздного любопытства, а во благо Рода. Но только после Непреложного обета о неразглашении данных сведений третьим лицам. Ибо меня самого приводит в дурное настроение то запустение, которое ныне царит в Хогвартсе. Основатели не один раз перевернулись бы в гробах, если бы видели, до чего довёл школу этот бородатый выродок!

— Разумеется, мы дадим такой обет, — согласился Сириус. — Но и вы, сэр Финеас, должны дать соответствующий обет о Неразглашении. Ибо при наличии некоторой смекалки можно допросить даже портреты.

— Справедливо, — согласился Финеас Найджелус.

Рассказывать он принялся только после того, как все обеты были произнесены… и кое-что в его рассказе стало для внимательных слушателей откровением.


Примечания:

Следующая глава в субботу.

Здоровья вам, мои дорогие!

Не болейте!

Автору на кофе, Музу на печеньки:

https://yoomoney.ru/to/410014057127193

Бете на доширак:

2200 2407 4382 0728 (ВТБ)

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава сороковая. Не время почивать на маврах, господа!

— Видите ли, — начал свой рассказ Финеас Найджелус Блэк, — начну с банальности, но Основатели были гениями. Весь Хогвартс в их времена был… как бы это поточнее выразиться… единым целым. Даже не как магический артефакт, а как живой организм. А в чём нуждается живой организм? Без чего он не может существовать?

— Воздух… — заметил Сириус.

— Пища, — сказал Ясен.

— Вода, — уверенно закончила Гермиона.

— Совершенно верно, — кивнул Финеас Найджелус. — И то, и другое и третье не просто нужно для существования живого организма. Необходимо! Уберите одну из трёх составляющих — и организм погибнет. А теперь подумайте сами, что является самым необходимым для организма… псевдоживого, псевдоразумного, созданного с применением столь сильной магии, что и не снилась жалким пигмеям, потомкам истинных титанов?

— Магия, — воскликнула Гермиона. — Магическая подпитка! Постоянная!

— Браво, юная мисс, — благосклонно кивнул Финеас Найджелус. — Равенкло?

— Гриффиндор… — слегка покраснела Гермиона.

— Бывает… — утешил девушку бывший директор. — Но Шляпа наверняка предлагала вам Равенкло.

— Предлагала, — согласилась Гермиона. — Но на тот момент Гриффиндор казался мне более привлекательной альтернативой.

— Бывает… — повторил Финеас Найджелус. — Но вернёмся же к Хогвартсу. Мисс совершенно правильно изволила заметить — замку необходима постоянная магическая подпитка.

— Простите, что перебил, — вежливо сказал Сириус, — но разве сотни колдующих студентов не создают эту самую подпитку без всяких проблем?

— Сырой магии там и впрямь предостаточно. Плюс мощный магический фон Источника, — согласился Финеас Найджелус. — Но… Простите, мои юные друзья, кто-нибудь из вас разбирается в… ну, скажем, в человеческой анатомии?

— Я, — сказал Ясен, — думаю, что разбираюсь.

— Ну, Тёмный Целитель просто обязан в ней разбираться, — кивнул Финеас Найджелус. — Так вот, Наследник Поттер, просветите остальных на предмет того, откуда человеческое тело берёт строительный материал для своего роста?

— Получает с пищей, — ответил Ясен. — Затем происходит расщепление белков до аминокислот, углеводов — до простых сахаров, а жиров…

— Достаточно, — кивнул Финеас Найджелус. — Вижу, вы и впрямь в курсе. Тогда скажите — а зачем нужно это расщепление?

— Белки людей и животных, к примеру, — ответил Ясен, — различаются, но состоят из одних и тех же аминокислот. Поэтому пища сначала расщепляется, а затем из получившихся аминокислот строятся специфические человеческие белки.

— Именно! — кивнул Финеас Найджелус. — И что из этого следует?

— Думаю, что вы не зря назвали магию студентов сырой, — сказал Ясен. — В таком виде Хогвартс её усвоить не может. То есть нужен какой-то способ переработки из сырой в пригодную для употребления. Предполагаю, что этим способом являются некие ритуалы. Так?

— Отлично, Наследник Поттер! — весьма эмоционально согласился Финеас Найджелус. — И полномочия на проведение подобных ритуалов есть у двух лиц. Директора Хогвартса и Хранителя Хогвартса.

— Ну, с директором всё понятно… — протянул Сириус. — Никаких ритуалов он наверняка не проводит. Но кто такой Хранитель?

— Хагрид представляется, как Хранитель чего-то там… — пробормотала Гермиона. — Но это просто не может быть Хагрид.

— Конечно, нет! — в голосе Финеаса Найджелуса Блэка прорезалось возмущение. — Увы, о Хранителе я вам рассказать не могу — эта информация не может быть разглашена никому, кроме действующего директора. Но… я могу дать подсказку. В нашей библиотеке есть одно из самых старых изданий истории Хогвартса. Ищите ответ ближе к началу… Кхе-кхе-кхе…

Нарисованный мужчина вдруг зашёлся жутким кашлем.

— Что это? — испугалась Гермиона. — Сэр Финеас, с вами всё в порядке?

Финеас Найджелус в ответ только рукой махнул, но постепенно приступ кашля сошёл на нет.

— Увы, — объяснил он, — я подошёл к разглашению тайны слишком близко. Придётся вам самим искать…

— А о том, где и как проводить ритуалы, вы можете рассказать? — спросил Ясен.

— Могу, — кивнул Финеас Найджелус. — Всё равно туда нет хода никому, кроме директора и Хранителя.

— Но он хоть жив, этот загадочный Хранитель? — спросил Сириус.

Судя по тому, как Финеас Найджелус попытался кивнуть, а потом схватился за горло, Хранитель был жив.

— Не стоит больше задавать мне подобных вопросов, — проворчал он. — Больше ни слова.

— Хорошо, тогда расскажите про ритуалы, — попросил Ясен.

— Когда я был директором, — заявил Финеас Найджелус, — я выполнял все свои обязанности. В том числе и эту. Один раз в год замок давал мне понять, что необходимо провести ритуал. И нет, это не было привязано ни к определённой дате, ни к фазам Луны, ни к чему-то другому ещё. Просто я чувствовал это. Спускался в ритуальный зал с установленным алтарём, читал катрен и жертвовал Хогвартсу несколько капель своей крови. Всё.

— Так просто? — удивился Сириус.

— Да, — проворчал Финеас Найджелус. — И, поверьте, в то время замок был куда комфортнее, чем сейчас. Да и колонию домовиков я строго контролировал — эти паразиты ушастые как раз могли впитывать и магию студентов, и магию Источника напрямую. А если позволить им расплодиться — они слишком много будут забирать магии и плодиться дальше. Поэтому я строго контролировал их численность в замке.

— И они справлялись со своими обязанностями? — удивилась Гермиона. — Им не было тяжело?

«Ой-ой, кажется, сейчас будет рецидив ГАВНЭ, — подумал Ясен. — Спасайся, кто может!»

Однако Финеаса Найджелуса печальными девичьими вздохами было не пронять. Он их явно видел-перевидел и не зря считался самым неприятным из директоров Хогвартса.

— Милая мисс, — заявил он, — понимаю, что вы наслушались новомодных бредней, но ни в коем случае нельзя думать о домовиках, как о людях, и оценивать их поступки с человеческой точки зрения. Да, домовые эльфы разумны и являются преданными слугами. Но не забывайте, что служат они не просто так, а в обмен на магию Рода или хозяина. И они привязаны либо к Роду, либо к конкретному хозяину. Привязаны жёстко, исключается сама их возможность покинуть Род или хозяина, которому они служат. Но они не возражают и не возразят никогда. Служить конкретному Роду или магу — это иметь гарантированную магическую подпитку.

— А если эльф хочет быть свободным? — спросила Гермиона.

— Этого не может быть, потому что не может быть никогда, — заявил Финеас Найджелус.

— Но я знаю одного такого эльфа… — пробормотала девушка.

— Это значит, что данный эльф либо сошёл с ума, либо выполняет тайный приказ хозяина, — отрезал Финеас Найджелус. — Настоятельно советую держаться от этого эльфа подальше и не доверять ему. Так вот, эльфам необходима подпитка чистой магией, изгнать эльфа… или, как вы выражаетесь, юная мисс, освободить — это приговорить его к смерти. Достаточно мучительной смерти. К тому же изгнанный эльф может быть опасен и для магов, и для магглов. Лет сто… или чуть больше… назад такой изгнанный эльф посеял изрядную панику в маггловском Лондоне. Он забился умирать в какие-то жуткие маггловские трущобы, в которых обитали в том числе и женщины… кхм… лёгкого поведения, прошу прощения, юная мисс. Неизвестно по какой причине он убил первую жертву, расчленив самым жестоким образом, но ему, видимо, понравился процесс. Повторяю, у эльфов отличная от человеческой логика, а уж у умирающих без подпитки эльфов… Я даже представить боюсь, что там творилось в голове этого бедного создания, которое безответственный хозяин предпочёл выгнать, а не упокоить, как положено. А может, убийства избавляли его от боли… хоть на короткое время, но всё же… Во всяком случае, убийства женщин продолжились, маггловские авроры не в состоянии были найти преступника, дело дошло до Министерства Магии… Понадобилось несколько дней напряжённой работы Отдела Тайн, ДМП и аврората, прежде чем паршивца удалось отловить и упокоить.

— Вы ведь о деле Джека Потрошителя говорите? — спросила Гермиона. — Да?

— Да, — благосклонно кивнул Финеас Найджелус.

— Неудивительно, что преступника так и не нашли, — пробормотала Гермиона. — Если это был сумасшедший домовик… Ох, какой же я была дурой со своей ГАВНЭ… Неудивительно, что многие смотрели на меня, как на помешанную. Спасибо, сэр Финеас, что просветили.

— Пожалуйста, — с некоторым удивлением ответил портрет. — Давненько меня не благодарили красивые девицы за чтение нотаций. Так вот, возвращаясь к Хогвартской общине домовиков… Их численность должна быть строго определённой, в противном случае они расплодятся неимоверно и будут потреблять ту магию, которая предназначена для Щитов. Поэтому у меня с ними был разговор короткий. Если семейная пара… а домовики образуют что-то вроде семейных пар и весьма преданны друг другу… Так вот, если семейная пара желает получить эльфина, то кто-то из старших эльфов должен уйти. Или прекратить существование. Добровольно. Сами понимаете, желающих было немного. И пусть это выглядит жестоко, но община процветала, все домовики усердно трудились, им хватало Магии с избытком, а большая часть её перерабатывалась алтарём и шла на поддержание самого Замка и его Щитов. Увы, мне пришлось покинуть директорский пост… Интриги, знаете ли… И я не уверен, что мои преемники чётко выполняли ритуал. А уж в последние годы директорства Диппета и при Дамблдоре стало вообще твориться Мерлин знает что. Это необходимо исправить.

— Лично я не против, а только за, — сказал Ясен. — Но как это сделать?

— Сейчас замок спит, — задумчиво сказал Финеас Найджелус. — Магической подпитки ему явно не хватает. Нужно войти в ритуальный зал и провести ритуал. Но вся сложность в том, что проделать это могут только действующий директор и… кха… Ищите… Не могу больше говорить…

— Но где находится этот самый ритуальный зал, вы показать сможете? — спросил Ясен.

Финеас Найджелус кивнул и снова закашлялся.

— Благодарю вас, сэр Финеас, — встал и церемонно поклонился Сириус. — Не стану более злоупотреблять вашей откровенностью. Надеюсь, мы поняли вас правильно.

— Я тоже надеюсь… — отозвался Финеас Найджелус Блэк и исчез с портрета.

— М-да… — задумчиво протянул Сириус. — Немногое же он смог рассказать.

— Немногое, — согласился Ясен. — Но он о многом сумел красноречиво умолчать. Например, о том, что директор пользуется Магией Хогвартса, да так активно, что замку достаются крохи. Домовики в данном случае — не более, чем дымовая завеса. А это говорит о том, что Дамблдор всё-таки страдает от откатов. Ну, и использование Старшей палочки тоже даром не прошло.

— Согласна, — кивнула Гермиона. — А ещё — нам нужно найти Хранителя. Только он сможет подпитать замок. И… и возможность сменить директора у него, вероятно, тоже есть… Теоретически.

— И где его искать? — удивился Сириус.

— В Хогвартсе? — предположил Ясен. — Вряд ли Хранитель мог уйти просто так. Возможно, он находится в заточении, насколько я знаю, подземелья Хогвартса огромны и того, где они кончаются, толком не знает никто.

— Это так, — согласился Сириус. — Но подземелий целиком не было даже на нашей Карте Мародёров. И вообще — как ты собираешься искать в подземельях, Гарри?

— Прибегну к услугам профессионала, — пожал плечами Ясен. — Думаю, что после Дамблдора лучше всех замок знает Филч.

— Старый Аргус? — удивился Сириус. — И как ты собираешься договариваться с этим… с этим…

— С несчастным сквибом, вынужденным прислуживать юным магам, — отрезал Ясен. — И честно выполнявшим служебные обязанности. Скажи, а что он делал такого, что всерьёз вредило нарушителям?

— Эмм… — пробормотал Сириус. — Ну, он вечно твердил про розги и цепи, запугивал всех на своих отработках…

— А что он, по-твоему, мог противопоставить потерявшим берега мажатам, которые колдуют легче, чем дышат? — спросил Ясен. — Старый несчастный сквиб, у кого из всей родни одна кошка, которую каждый малолетний ублюдок стремился пнуть. «Дать пинка кошке Филча!» Подумаешь, доблесть какая! Крёстный, взрослеть не пора?

— Эмм… ну, если с этой стороны посмотреть… — пробормотал Сириус. — Тогда да… тогда конечно… стыдно как-то…

— Я тоже не лучше рассуждал, — вздохнул Ясен. — Примерно как ты. Но миссис Норрис не обижал. Я кошек люблю. По крайней мере, ни одна кошка в детстве меня на дерево не загоняла и не кусала. Правда, книззлы миссис Фигг всё время поблизости маячили, но они мне не мешали, наоборот, орать начинали, когда Дадли со своей бандой приближался. Я ж тогда не знал, что старуха — Дамблдоров соглядатай, а коты ей за мной следить помогают. Но всё равно… Они казались мне слишком умными для обычных котов.

На некоторое время повисла грустная тишина, а потом Сириус вздохнул:

— Золотое у тебя сердце, Гарри… Ты вон и тётку простил, и Уизли дал шанс. Я бы не смог.

— Дело не в том, какое у меня сердце, — грустно улыбнулся Ясен. — Петунья с Дадли, как ни крути, всё-таки жертвы. И да, я был для Дурслей проблемой. Магические выбросы выдавал нехилые. Поэтому там такой клубок… всего. Петунья и Дадли пострадали от Магического мира, так что помочь им было моим долгом. Теперь моя совесть спокойна. И шанс, который я им дал — первый и последний. Не сумеют наладить жизнь — их проблема. Я им не палочка-выручалочка. А Рон и Джинни… Смогут исправиться — молодцы. Не смогут — что ж, в следующий раз я не буду таким добрым. Если они этого не поймут — сами виноваты. Как-то так…

— Не пытайся казаться хуже, чем ты есть, Гарри, — грустно улыбнулась Гермиона. — Всё равно не получится.

Ясен проворчал:

— Давайте сменим тему. А то у меня лопатки чесаться начали. Такое впечатление, что ангельские крылья прорезаются.

Тут уже хихикнул Сириус, но тут же стал серьёзным:

— И как же ты собираешься проникнуть в школу, Гарри? Филч, насколько мне известно, никогда не покидает Хогвартса.

— Да быть того не может, — усмехнулся Ясен. — Даже в Хогсмид не ходит стаканчик пропустить?

Сириус пожал плечами. Гермиона покачала головой:

— Я не в курсе. Но вряд ли.

— Хмм… — задумался Ясен. — У меня есть два варианта. Мантия-невидимка и Оборотное зелье. Барти Крауч-младший, помнится, в личине Грюма целый учебный год расхаживал, и ни одна живая душа даже не почесалась.

— У меня есть другой вариант, — предложила Гермиона. — Может, просто пригласить Филча в Хогсмид? Послать сову… Придумать какой-нибудь правдоподобный предлог… Что там важно для Филча?

— Миссис Норрис? — предположил Сириус.

Гермиона только возвела очи горе.

— Помнится, я видел у него брошюрки с курсом… Что-то вроде «Скоромагия»… ну, для слабых волшебников, — припомнил канон Ясен. — Может, предложить ему поучаствовать… ну, скажем, в проверке волшебных палочек для сквибов? В качестве предлога. А когда он придёт на встречу, я попробую пробудить в нём магию. Если получится — Филч будет наш с потрохами. И расскажет всё, что знает.

— Ну… — протянул Сириус. — Как-то слишком просто.

— А к чему усложнять-то? — не понял Ясен. — Вряд ли Филч побежит докладывать директору.

— Мне кажется, идея неплохая, — заметила Гермиона. — Но её следует обдумать. Вот и думайте.

— А ты? — поинтересовался Ясен.

— А я попрошу Сириуса найти мне самое старое издание «Истории Хогвартса», которое только есть в библиотеке, и буду его очень внимательно читать. Сэр Финеас Найджелус не зря намекал о начале. В более современных изданиях нет ни слова о Хранителе, это я помню. Может быть, найдётся в старинных?

— Вот это — хорошая идея, — согласился Сириус. — Кричер! Найди для мисс Гермионы самое старое издание «Истории Хогвартса»!

— Да, хозяин, — раздался голос из пустоты, и, спустя мгновение, Кричер появился с огромным томом в руках. Домовик щёлкнул пальцами, перед креслом Гермионы возник пюпитр, на который и была водружена книга.

— Ох, да она же рукописная! — воскликнула Гермиона. — Какая редкость!

— Неимоверная, — согласился Сириус. — Даже не знаю, сохранилась ли ещё одна такая. По слухам, в библиотеке Малфоев… Но есть ли вообще что-то, чего нет у Малфоев? Разберёшься, Гермиона?

— Думаю, да, — сказала девушка, заглянув в книгу. — Конечно, очень архаичный язык, но понять можно. А какие миниатюры… О, они движутся!

— Само собой, — улыбнулся Сириус. — Это же было написано магами и для магов.

Гермиона кивнула, явно готовая выпасть из реальности для знакомства со столь редким изданием, но тут подал голос Кричер:

— Хозяин, стоит ли впускать в дом книззла юной мисс?

— Какого книззла? — удивился Сириус.

— Рыжего, огромного и весьма наглого, — отчитался Кричер. — Он уже с полчаса полосует когтями дверь и орёт.

— Он видит дом? — удивился Ясен.

— Кошки видят магов и магические сооружения, а книззлы тем более, — ответила Гермиона и тут до неё дошло. — Глотик! Он меня нашёл!

— Кричер! — скомандовал Сириус. — Немедленно притащи сюда этого книззла! Мне резные двери дома дороги как память!

Кричер вновь исчез и появился, держа на руках огромного рыжего котяру с наглой приплюснутой мордой. Завидев Гермиону, котяра спрыгнул с рук Кричера и бросился к девушке. Гермиона обняла своё косолапое сокровище, а кот утробно заурчал, ластясь к ней.

— Глотик! — всхлипнула Гермиона. — Где ты был? Ты так исхудал, бедный… А я боялась, что с тобой что-нибудь сотворили… Плохая я хозяйка…

Кричер снова исчез и появился с большой миской сливок и блюдом мелко нарезанного мяса. Оголодавший Живоглот потёрся лбом о руку Гермионы, спрыгнул на пол и начал уничтожать еду со скоростью, вполне оправдывавшей его кличку.

— Знаешь, Гарри, — задумчиво сказал Сириус, — а ведь я знаю, кто нам поможет связаться с Филчем…


Примечания:

Следующая глава во вторник.

Здоровья вам, мои дорогие!

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава сорок первая. Что посеешь, потом хрен найдёшь

— Знаешь, Гарри, — задумчиво сказал Сириус, — а ведь я знаю, кто нам поможет связаться с Филчем…

Ясен покосился на Гермиону, и не зря. Как ни была девушка увлечена книгой, смысл фразы Сириуса до неё дошёл мгновенно.

— Сириус, я, конечно, всё понимаю… Но Глотик столько всего перенёс… Он столько времени искал меня… Не опасно ли отправлять его в Хогвартс?

Живоглот, к тому времени раздувшийся, как шар, от ударно слопанных мяса и молока, запрыгнул к ней на колени и сердито зашипел.

— Он сам хочет помочь нам, Герми, — жизнерадостно заявил Сириус. — Не видишь разве?

И впрямь, Живоглот выразительно смотрел на хозяйку, старательно изображая кота из «Шрэка». При его приплюснутой разбойничьей морде и рваном правом ухе смотрелось… незабываемо.

— Глотик, ты уверен?

Кот выразительно муркнул, спрыгнул с колен девушки и старательно потёрся сначала о ногу Сириуса, потом о ногу Ясена, оставляя на брюках рыжую шерсть.

— Ладно, — вздохнула Гермиона. — Но только попробуй вляпаться во что-нибудь!

Живоглот тут же изобразил оскорблённую невинность. Мол, когда я во что-то вляпывался, Хозяйка? Ты что?

— Я бы и сам туда отправился, — вздохнул Сириус. — Чары Хогвартса пропускают анимагов. Только вот мою анимагическую форму каждая собака знает, простите за каламбур. Да и собак в Хогвартс привозить нельзя. А вот кошек — можно, так что особого внимания он не привлечёт.

— Главное, — усмехнулся Ясен, — чтобы он с Макгонагалл не встретился. А то могут быть самые непредсказуемые последствия.

Сириус сначала взглянул на Ясена недоумённо, но потом припомнил аниформу Макгонагалл, перевёл взгляд на Живоглота и заржал. Гермиона только рукой махнула:

— Идите-ка отсюда, благородные Лорды. Я тут работать пытаюсь. А как представлю рыжих полосатых котят в очках — так текст перед глазами расплывается.

Сириус и Ясен переглянулись и сочли за лучшее совершить тактическое отступление в сторону гостиной. Живоглот увязался следом. Видимо, идея Ясена его вдохновила, и он не прочь был послушать что-нибудь… этакое.


* * *


Вечером следующего дня Ясен и Сириус сидели в Визжащей хижине, ожидая Филча. Живоглот отправился в замок уже пару часов назад, уже успело стемнеть, а ни старого сквиба, ни полукниззла в пределах видимости не наблюдалось.

К Визжащей хижине их доставил Кричер, под мантией невидимкой они вполне поместились вдвоём, а Живоглот, прекрасно помнивший, как останавливать Дракучую Иву, открыл проход. Всё складывалось удачно, книззл убежал с письмом, спрятанным в ошейнике, и зачарованным так, что его никто не смог бы прочесть, кроме адресата… и настало время ожидания.

А ждать Ясен терпеть не мог ещё с прошлой жизни. Поэтому за какой-нибудь час Визжащая хижина оказалась отдраенной до блеска, ветхая мебель преобразилась во вполне приличную, а на отремонтированном Репаро столике встали извлечённые Сириусом из поясной сумки с расширением пространства кофейник, сливочник, сахарница, три чашки тонкого фарфора и три блюда — с меренгами, птифурами и простецким овсяным печеньем.

— Выпендрёжник! — усмехнулся Ясен.

— Нет, — отозвался Сириус. — Просто полюбил комфорт после Азкабана.

Ясен тут же с ним согласился. Другое дело, что понятие комфорта после Азкабана у многих становилось весьма… своеобразным. Долохов, например, периодически устраивался спать прямо на открытой площадке сторожевой башни Лестрейндж-мэнора, для каковых целей был специально приобретён маггловский спальный мешок. В ответ на возмущённые вопли Рудольфуса — что, мол, люди подумают, он гостя выгоняет ночевать под открытое небо, — Долохов лишь мечтательно улыбался и говорил:

— Вот именно, Руди, вот именно… Глаза открываешь — и над тобой открытое небо…

Рудольфус поплевался и смирился. Тем более, что и сам был не без греха. Он в дуэльном зале трансфигурировал дуэльные манекены в фигуры надзирателей и с особым наслаждением периодически разносил их в хлам. Руквуд всегда спал при свете. Рабастан приобрёл привычку хранить в комнате неприкосновенный запас сладостей. Он с детства был сладкоежкой, а в Азкабане из сладкого были разве что улыбки проверяющих раз в несколько лет. Алекто всё время казалось, что она мёрзнет, поэтому женщина постоянно куталась в шаль и садилась близко к камину. Причём мёрзла она именно что психологически, с терморегуляцией у женщины всё было в порядке — Ясен проверял.

Так что на фоне привычек бывших Пожирателей Сириус выглядел вполне себе адекватно. Тюрьма бесследно ни для кого не проходит.

— Ты что задумался опять? — улыбнулся Сириус, сдавая карты. — Если бы мы на деньги играли, ты бы меня уже раздел и разул. А ведь я среди Мародёров лучше всех в карты играл.

Может быть, только вот у Сириуса не было отца-картёжника, таким образом пополнявшего семейный бюджет.

— Просто у меня хорошая память, — усмехнулся Ясен, — а ты, крёстный, невнимателен. Мой ход…

— Погоди-ка… — прислушался Сириус. — Кажется, кто-то идёт.

— Мантия! — скомандовал Ясен, и Сириус быстро собрал карты со стола и, накинув мантию-невидимку, исчез. Сам же Ясен опустил на лицо капюшон собственной мантии и пробормотал простенькое заклятье, изменяющее голос. Они с Сириусом решили, что он будет косить под невыразимца — всё равно мало кто знает толком, чем они занимаются, и к их причудам давно все привыкли. Ну, решили в Отделе Тайн разработать палочки для сквибов, ну предлагают одну старому школьному завхозу — и что? Это же невыразимцы, они ещё и не такое могут отколоть.

Руквуд, которому срочно послали сову, поделившись планами, прибыл лично, выслушал обоих и долго шептался о чём-то с Кричером. Итогом стала самая настоящая мантия невыразимца, точнее, как выразился Руквуд, «лучше настоящей». Сотворив это диво дивное, Руквуд присоединился к Гермионе в библиотеке. Девушка на удивление спокойно восприняла присутствие бывшего Пожирателя, тем более, что они немедленно начали обсуждать какой-то словесный оборот, встретившийся в «Истории Хогвартса», у которого было то ли семь, то ли восемь значений, и это только на староанглийском… В общем, Руквуд решил пока остаться, тем более, что он слышал о Хранителе Хогвартса, но не имел ни малейшего понятия, кто это и каким образом выполняет свои функции.

Сириус начал бросать на Руквуда ревнивые взгляды — похоже, идея поближе узнать Гермиону прочно угнездилась в его голове, но бывший невыразимец вёл себя исключительно корректно, попросил Кричера отыскать не менее редкий фолиант «Подлинная история Магической Британии» написанный аж в шестнадцатом веке и сейчас напрочь запрещённый Министерством. Впрочем, ни Руквуда, ни Ясена, ни самого хозяина библиотеки этот факт совершенно не волновал. Свой интерес к этой книге Руквуд пояснил тем, что там так же есть рассказ о Хогвартсе и Основателях, возможно, и о таинственном Хранителе что-то есть…

Так что Сириус смирился с пребыванием Руквуда на Гриммо, только проворчал:

— Я, конечно, всё понимаю, но надеюсь, что остальная компания сюда не переползёт? А то их к тебе тянет… просто как магнитом…

— Чего? — некультурно отвесил челюсть Ясен. — Ты в каком это смысле?

— Не волнуйся, не в этом, — беспечно отмахнулся Сириус. — Просто их тянет к тебе, как вассалов тянет к сильному сюзерену. Бывает. Побочный эффект от запечатления на Лорда. Ты их исцелил, теперь ты для них… ну, кто-то вроде Лорда. Так что я могу не волноваться — эта компания за тебя порвёт кого угодно и скажет, что так и было.

— Не думал, что ты у нас такой тонкий психолог, крёстный, — подколол его Ясен.

— Да не, это не пси… психология, — с некоторым трудом выговорил Сириус. — Просто логика и здравый смысл. И знание некоторых особенностей Тёмных ритуалов. Видишь ли, они нормальны сейчас только благодаря тебе. Отсюда и тяга. Так что в Лестрейндж-мэноре тебе всё равно придётся бывать с визитами, даже если решишь поселиться у меня.

Ясен вынырнул из воспоминаний — и вовремя. В дверь постучали, Ясен предложил войти, и в комнату медленно, слегка прихрамывая, вошёл Аргус Филч.

— Добрый вечер! — поздоровался старик. Ясен заметил, что двигается он как-то странно — замедленно, осторожно, словно боится потревожить… что? Больную спину? Ясен незаметно выпустил Дар и мысленно охнул. Букет болезней Филча впечатлял. Артрит, радикулит, сердечная недостаточность, гипертония… и куча висевших на старике отсроченных проклятий, которые постепенно активировались. Как он вообще ещё жив и в разуме?

— Что понадобилось от меня Отделу Тайн? — скрипуче спросил Филч. — Вот только не думайте, что я хоть на миг купился на эту чушь, вроде палочек для сквибов!

— Однако, вы всё-таки пришли, мистер Филч… — отозвался Ясен.

— Пришёл, мистер Не-Имею-Чести-Вас-Знать! — огрызнулся старик.

— Можете называть меня «мистер Смит», — сказал Ясен, начав излагать заранее приготовленную легенду и очень надеясь, что эта самая легенда звучит достаточно убедительно. — Я когда-то учился в Хогвартсе. И помню, как вы страдали от того, что не можете творить магию. Видите ли, Отдел Тайн действительно никогда не занимался проблемой палочек для сквибов, это стало побочным эффектом совершенно другой разработки, но когда был получен весьма неожиданный результат… то я вспомнил о вас.

— То есть, — понизив голос, спросил Филч, — вы считаете, что у меня есть шанс?

Руки старика задрожали.

— И довольно серьёзный, — ответил Ясен. — Но вы должны кое-что сделать. И ответить на один вопрос. Но максимально точно и честно.

— Что сделать? — торопливо спросил Филч. — Заплатить? Я заплачу. Не сомневайтесь, деньги у меня есть — я почти ничего из жалованья не трачу на себя, только кое-что для миссис Норрис покупаю. Так что смогу заплатить сколько скажете, мистер Невыразимец.

— Деньги меня не интересуют, — ответил Ясен. — А моё условие простое — вы должны довериться мне. Я не причиню вам вреда. Даже если мои действия покажутся вам… странными, знайте, ничего плохого для вас не будет. Просто… просто это экспериментальная разработка.

— Хорошо… — вздохнул Филч. — Даже если я потом пожалею об этом, я согласен. Поступайте, как желаете, мистер Смит. Но на какой вопрос я должен вам ответить? Вы знаете, что некоторые ответы запрещены Контрактом… Например, я не смогу вам раскрыть систему Защиты школы…

— Пфф… — фыркнул Ясен. — Сколько там той защиты? И не волнуйтесь, на мой вопрос вы ответите только в том случае, если у меня получится то, что я обещал.

— А… — произнёс явно ничего не понимающий сквиб. — Ну тогда… Хорошо…

— Присаживайтесь, мистер Филч, — радушно предложил Ясен. — Сядьте поудобнее. Закройте глаза. Расслабьтесь.

Сквиб уселся в кресло и положил руки на подлокотники.

— Что дальше? — спросил он.

— Вы хотите спать, мистер Филч. Очень хотите, — сказал Ясен, и, когда глаза старика закрылись, а тело расслабилось, выпустил Дар полностью. Дар прошёлся по телу Филча исцеляющей волной, убирая все нажитые за годы болячки. Филч даже помолодел, и Ясен вздохнул с облегчением — первая часть исцеления прошла как по маслу, теперь нужно разобраться с магическим ядром.

И Ясен присел в кресло рядом, закрыл глаза и взял руку Филча в свои ладони. Он вполне мог бы справиться и без этого, но так легче будет рассмотреть магическое ядро Филча.

Миг — и Ясен оказался внутри большого зала, в центре которого висел большой светящийся шар. Ага, похоже, таким вот странным образом Дар показывает ему Магическое ядро Филча. Но если это так, то учитывая мощь ядра, Филч должен быть магом. И очень неслабым магом. Но тогда — почему?

Ясен огляделся, но вокруг царила просто запредельная тишина. Тогда он сосредоточился и ещё раз окинул внимательным взглядом магическое ядро. Ага, вот оно… А с первого взгляда и не заметно…

Магическое ядро Филча было опутано тонкими прозрачными верёвками. И эти верёвки странно пульсировали. Ясен всмотрелся ещё внимательнее, желая рассмотреть странные путы… и остолбенел. «Верёвки» оказались тонкими прозрачными не то змеями, не то пиявками, присосавшимися к магическому ядру Филча. И они не просто присосались, они словно жадно глотали что-то. Хотя — почему «что-то»? Странные создания поглощали магию, выделяемую ядром, и словно перекачивали её куда-то… И кто ж такое сумел провернуть? Неужели Дамблдор? Впрочем, больше некому.

А что, красиво получается… Потенциально сильный маг превращается в сквиба… Хотя Филч служит в Хогвартсе уже довольно давно, пришёл ещё при Диппете, а то и раньше. Что-то плохо верится, что уже тогда Дамблдор сделал его частью своего плана — в то время Светлейший только первые шаги делал на поприще интриганства. Не стоит ли за Светлейшим кто-то ещё? Но кто? Гриндевальд? Эх, маловато информации, маловато…

С этими мыслями Ясен стал аккуратно убирать от магического Ядра присосавшихся к нему паразитов. Дело шло с трудом, медленно, но Ясену было не занимать терпения ещё с прошлой жизни.

Эффект от уничтожения паразитов, кстати, был интересный. Ясен создал что-то вроде крючков из чистой магии и с их помощью потихонечку убирал «головы» «червей», присосавшиеся к магическому ядру. «Черви» сопротивлялись, словно живые, надуваясь и извиваясь, но стоило оторвать «голову» от ядра, как они сначала застывали неподвижными жгутами мутного стекла, а потом сами собой разбивались в мелкие дребезги, со звяканьем падая на пол.

Третий, седьмой, пятнадцатый… Ясен начал уставать, а странных паразитов всё ещё было достаточно много. Помогла случайность. Голова очередного «червя», когда Ясен оторвал её от ядра, соскользнула с «крючка», забилась, и упала на соседнего «червя». Один червь моментально присосался к другому, и через мгновение оба осыпались стеклистыми крошками. Сообразив, что процесс можно ускорить, Ясен стал делать это специально, дело пошло быстрее, к тому же чем меньше оставалось на ядре паразитов, тем меньше они сопротивлялись.

Наконец два последних паразита рухнули на пол, кучка стеклянных осколков превратилась в жидкость и исчезла.

Освобожденное ядро засияло нестерпимым светом, выпуская из себя тонкие ленты каналов, и Ясен понял, что у него снова всё получилось. Он закрыл глаза, а открыл их уже в Визжащей хижине.

Филч продолжал спать в кресле напротив, а вот Сириус, который уже стоял рядом, скинув капюшон мантии-невидимки (странное это было зрелище — голова, висящая в пустоте), выдохнул с явным облегчением.

— Уфф… Ты снова с нами, Гарри. А я уже беспокоиться начал…

— Долго я так? — спросил Ясен.

— Да, в общем — не слишком, — отозвался Сириус. — Часа полтора, не больше. Но ты дважды становился прозрачным, словно призрак, и я хотел уже звать на помощь Руквуда, но потом ты возвращался к прежнему состоянию. А сейчас с тобой всё в порядке — даже магического истощения нет. Я проверил.

— Что ж, спасибо, — улыбнулся Ясен. — А его не хочешь проверить?

— Думаешь, получилось? — хитро прищурился Сириус.

— Не проверишь — не узнаешь, — не менее хитро прищурился в ответ Ясен.

Сириус сделал сложное движение палочкой, направив её на Филча, и на лице его начало проступать глубочайшее изумление.

— Мерлиновы яйца! — воскликнул он. — Да он же маг, в этом нет сомнений! Гарри, как ты смог сотворить такое? Сделать сквиба магом… Рассказать кому — так не поверят.

— Вот и не рассказывай, — отозвался Ясен. — И нет, я не сделал Филча магом. Он и так был им. Просто его магическое ядро было облеплено паразитами, которые тянули его магию. Они… Они её словно перекачивали куда-то…

— Куда? — удивился Сириус.

— Не знаю, — ответил Ясен.

В этот момент Филч пошевелился.

— Скройся, быстро! — прошипел Ясен. — Не хватало Филчу ещё нервных потрясений!

Сириус кивнул и, накинув капюшон мантии-невидимки на голову, исчез из вида. И вовремя. Филч медленно открыл глаза.

— Мистер Смит… — произнёс он слабым голосом. — У вас… у вас получилось?

— Надеюсь, — ответил Ясен. — Как вы себя чувствуете, мистер Филч?

— Хорошо, — ответил Филч. — По правде сказать, давненько я себя так хорошо не чувствовал.

— Ну… — протянул ему Ясен найденную в недрах дома на Гриммо детскую палочку, — тогда попробуйте.

— Что? — удивился Филч.

— Как — что? — хмыкнул Ясен. — Люмос наколдовать. И не волнуйтесь, это детская палочка, если ваша новообретённая магия ещё нестабильна — она это скорректирует.

Филч нерешительно протянул руку к палочке. Его ладонь заметно подрагивала.

— Знаете, а может, не надо? — прошептал он. — Я так долго надеялся, что теперь просто не вынесу разочарования.

— Мистер Филч, — твёрдо сказал Ясен. — Всё получится. Давайте же. Ну!

Филч вздрогнул, принял палочку и, сильно сжав её в руке, сделал соответствующее движение и громко воскликнул:

— Люмос!

На кончике палочки тут же вспыхнул яркий золотистый огонёк. Филч уставился на него поражённым взглядом и прошептал:

— Получилось! У вас получилось! Нокс!

Огонёк послушно погас и бывший сквиб прошептал:

— Мистер Смит, вы — гений…

— Нет, просто хороший целитель, — ответил Ясен. — Кстати, в ближайшие дней пять не советую колдовать что-то сильнее Люмоса. Вам нужно привыкнуть к своей магии. Вы ведь сейчас ощущаете её?

— Да… — заворожённо ответил Филч. — Тепло… внутри… немного горячо, но это терпимо.

— Это потому, что ваша магия ещё не подстроилась под вас, — пояснил Ясен. — Дайте ей несколько дней — и можете отправляться к Олливандеру за новой палочкой. И не изнуряйте себя тренировками — начинайте с простейших заклятий.

— Хорошо, — согласился Филч, крепко сжимая детскую палочку. Его пальцы машинально поглаживали светлое дерево. — Я буду осторожен. Чувствовать магию в себе — это… это потрясающе. Вы хотели, чтобы я ответил вам на один вопрос? Я готов ответить на столько вопросов, сколько вы пожелаете!

— У меня всего один, — сказал Ясен. — Мистер Филч, вам известно, кто Хранитель Хогвартса и где он находится сейчас?

— Неужели Отдел Тайн решился взяться за старого паука? — спросил Филч с отвращением в голосе.

Ясен пожал плечами.

— Ах да, простите, — вздохнул Филч. — И отвечу на ваш вопрос. Я знаю, кто такой Хранитель. И знаю, где он сейчас. Более того, я готов оказать вам помощь — всю, какую смогу.

— Вот и отлично! — с облегчением сказал Ясен. — Говорите, прошу вас!

Но в этот момент в комнате вдруг стало нестерпимо жарко, в плечо Ясену впились острые когти, и он почувствовал резкий рывок, перед глазами замелькали разноцветные пятна… и мир вокруг померк.


Примечания:

Следующая глава в пятницу.

Здоровья вам, мои дорогие!

Автору на кофе, Музу на печеньки:

https://yoomoney.ru/to/410014057127193

Бете на доширак:

2200 2407 4382 0728 (ВТБ)

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава сорок вторая. И баба с возу, и волки сыты

Отпусти меня, чудо-трава!

В комнате вдруг стало нестерпимо жарко, в плечо Ясену впились острые когти, и он почувствовал резкий рывок, перед глазами замелькали разноцветные пятна… и мир вокруг померк.

Сначала возвратились тактильные ощущения и Ясен понял, что лежит на чём-то твёрдом, но вроде бы — тёплом. Руки и ноги связаны не были, что приятно порадовало. Он припомнил жар, когти на плечах и подумал, что это, скорее всего, проделки Фоукса. Неужели феникс притащил его к директору? Светлейший решил отыскать Героя любой ценой? Но тогда почему не позаботился о магических путах? Или понимает, что Ясен — целитель, и прямого вреда причинить не сможет? Но Ясен полон сюрпризов, если что… к примеру, подарочек Координатора точно при нём…

Потом возвратился слух. Ясен услышал, как где-то неподалёку тихонько капает вода… и кто-то еле различимо и шипяще бурчал что-то себе под нос. Парселтанг? Тогда точно не Светлейший. Но кто тогда? Лорд упокоен качественно и с гарантией. А кто у нас ещё змееуст? Что-то не припоминается…

Слабость, опутавшая его тело и делавшая веки чугунными, потихоньку уходила. И Ясен попробовал открыть глаза. Получилось не сразу, но всё-таки получилось, и Ясен увидел над собой свод пещеры — явно рукотворной, но именно что свод, а не потолок, весь в застывших потёках — будущих сталактитах. Это куда ж его притащили?

— Очнулл-ссся? — спросил хрипловатый шипящий голос. — Просссти, человек-ссс, Огненныый-ссс перестаралсссяяя…

Ясен опёрся ладонями об пол и с трудом перевёл тело в сидячее положение. Огляделся. М-даа… Здравствуй, Тайная комната Салазара. Вот и рельеф приметный — что характерно — рот бородатого старца распялен, словно в немом крике, хотя должен был бы закрыться с гибелью василиска. С гибелью? Чёрта с два!

Гигантская реликтовая рептилия спокойно возлежала в бассейне, сверкая изумрудно-золотистой чешуёй. Оба глаза василиска были в наличии, и сейчас он невозмутимо разглядывал Ясена, время от времени пробуя воздух перед собой узким раздвоенным языком. Правда, никакого желания обращаться в камень Ясен в себе не наблюдал, из чего следовало, что ни малейшего вреда прямой взгляд рептилии ему не наносит. Довершая картину полнейшего сюра, на голове василиска, ловко зацепившись когтями за красно-золотой гребень, сидел Фоукс во всей красе пламенного оперения. Встретившись взглядом с Ясеном, феникс стыдливо опустил голову и издал покаянный клёкот.

— Сссстыдно ему, — прокомментировал тот же голос. — Не сссердисссь, он ссстолько лет ссссо ССсветлейшим провёл — вот и поднабралсссся дурных привычек-сссс…

Ясен, чьё самочувствие окончательно выправилось, повернул голову в сторону источника парселтанга, да так и замер, пытаясь поймать на лету отвисшую челюсть. На скальном обломке сидел молодой парень лет двадцати пяти, внешне очень похожий на Тесея из советского мультфильма. То есть светлые, почти белые волосы до плеч, чётко очерченные губы в форме Купидонова лука, большие глаза, прямой нос и классически атлетическая фигура. Но Ясена удивила не красота парня и не его сходство с рисованным героем мифа, а то, что незнакомец был от шеи до пяток словно облит странным чешуйчатым трико цвета хорошо начищенной бронзы, а за плечами у него маячили самые настоящие крылья. Не бутафорские, настоящие, они словно ощущались продолжением плеч. Что-то Ясен в каноне не помнил такого персонажа…

— Офигеть! — вырвалось у Ясена. — А вы-то кто такой?

Парень удивлённо нахмурился, и Ясен, сосредоточившись, произнёс свой вопрос на парселтанге.

(Дальнейшая беседа ведётся на парселтанге — прим. авт.)

Выслушав вопрос, парень тряхнул роскошной гривой почти белых волос (всё семейство Малфоев дружно удавилось бы от зависти, только взглянув на неё), скромно опустил очи долу и со вздохом ответил:

— Дракон я… Вечный, бессмертный, и далее по списку. Вот скажи, смертный, это так эгоистично — хотеть выспаться? Пару-другую тысячелетий?

— По-моему — нет, — ответил Ясен.

— Вот и я думал, что нет, когда давал этим магам разрешение строить свой замок… Нет, они вполне честно поступили — зачаровали всё добросовестно, предупреждение написали: «Не будите спящего дракона»… Но нет же… И тысячи лет не прошло — разбудили… А я — существо насквозь магическое, мне отдых полноценный нужен… Вот и верь после этого этим людишкам. Обманут, как пить дать обманут…

Ясен только головой покачал. Что-то неправильное было в этом шутливом балагурстве. Создавалось такое ощущение, что его странный собеседник не может понять, как приступить к по-настоящему серьёзному разговору, а потому балагурит, чтобы он расслабился и проникся доверием. Нет, поболтать, конечно, интересно, но о том, что может выкинуть Сириус Блэк, у которого на глазах директорский феникс похитил крестника, Ясен даже думать не хотел. И так понятно, что ничего хорошего.

— С чего это вы, уважаемый, такие словесные кружева плетёте? Шутить изволите? — спросил Ясен. — Ведь это вы меня из Визжащей хижины вытащили, не так ли? Это вы — Хранитель Хогвартса?

Дракон в человеческом облике медленно покачал головой:

— Нет, не я. Точнее, не совсем я. А вы не любите словесной шелухи и предпочитаете переходить сразу к делу, молодой человек?

— Предпочитаю, — ответил Ясен. — У меня там крёстный с ума сходит, а вы тут шутки шутите.

— Всё в порядке с вашим крёстным, — ответил дракон. — Мы, драконы, умеем обращаться с временем. Вы вернётесь к нему через мгновение, сколько бы ни пробыли здесь, он даже не успеет испугаться по-настоящему.

— Хорошо, — кивнул Ясен. — Тогда объясните мне, для чего я здесь? И василиск… Я думал, что убил его… тогда…

Василиск, похоже, услышал и понял эти слова Ясена, потому что странно дёрнулся и задрожал горлом. А потом прошипел несколько слов и вновь уютно устроился в бассейне.

— Ты ведь понял Сссашшшкоо? — поинтересовался дракон.

Ясен кивнул:

— Конечно. Он сказал, что тощий человеческий мальчишка с ковырялкой, пусть и волшебной, против тысячелетнего василиска — это даже не смешно. И что ему пришлось подыгрывать. Кому и зачем?

— Давай начнём сначала, — улыбнулся дракон. — Присаживайся, Гарри. Наше знакомство началось не слишком удачно, ты показался мне слишком юным… но теперь я вижу, что разум у тебя достаточно зрелый. Так что слушай.

Видишь ли, Гарри, так получилось, что в этом мире я — последний дракон. Сородичи мои ушли отсюда давным-давно, остались только полуразумные и агрессивные наши родичи, которые к нам имеют примерно такое же отношение, как к вам, людям, гориллы и шимпанзе. Их ныне и называют драконами, а наше величие забыто.

— Но почему вы остались? — спросил Ясен.

— Видишь ли, когда все драконы покидают мир, из него уходит и магия. Так что мне выпал жребий остаться здесь… и я его принял.

— Так вы — Хранитель Магии этого мира? — спросил Ясен.

— В каком-то смысле — да, — уклончиво ответил дракон. — Но суть не в этом. За своё долгое пребывание здесь я пережил множество разнообразных приключений и стал чувствовать тоску и усталость. Тогда-то я и повстречал этих забавных магов — Годрика, Салазара, Ровену и Хельгу. Тёмные тогда были времена, что уж говорить… И нелёгкие — даже для магов. Их цель показалась мне благой, и я нашёл место для их будущей школы и даже помогал в её постройке. Поэтому замок прочен и стоит до сих пор, несмотря ни на что.

А когда стройка была закончена, я почувствовал настоятельную необходимость отдохнуть… лет этак тысячу, чтобы потом, проснувшись, удивиться изменившемуся обновлённому миру, ибо прежний перестал меня удивлять. Но и магов, ставших мне почти друзьями, я бросить не мог, оттого и был построен в Хогвартсе подземный ярус, а я сам стал Источником магии — это было необходимо, ведь магия продолжала копиться во мне, и если бы я не отдавал её вовне, это могло бы закончиться очень плохо.

Так я и спал себе… До тех пор, пока мои сны не стали беспокойными. Сначала это были сны о мальчике по имени Том Риддл, потом о тебе, Гарри. И о старом маге, который только прикидывался Светлым, а в сердце носил Тьму. Мне не хотелось просыпаться, Гарри, ведь не прошло ещё и половины срока, но пришлось. Школа, которая была детищем четырёх волшебников, которые были мне почти друзьями, находилась на грани гибели, более того, магия Источника была осквернена, обряды, завещанные мною Основателям, не выполнялись… И что меня более насторожило в этих снах — бездействие Хранителя. Более того — никто не помнил о нём. А я — помнил, но сначала не мог пробудиться. А потом… потом стало поздно.

— Простите, уважаемый дракон, не могли бы вы перестать говорить загадками? И кто такой этот загадочный Хранитель? — спросил Ясен. — Я уже слышал о нём, но кто он такой — не знаю.

— Хранитель — это пятый Основатель, — спокойно ответил дракон.

— Но везде говорится только о четырёх, — возразил Ясен. — Я никогда и нигде не слышал о пятом Основателе.

— Видишь ли, Гарри, — прищурился дракон, и глаза его из голубых стали золотистыми и в них прорезались вертикальные щели зрачков, — пятым Основателем Хогвартса был я в своей человеческой форме. И я настоял на том, чтобы имя моё не упоминалось в «Истории Хогвартса». Никогда.

— Но почему? — удивился Ясен.

— Это странная и долгая история… — вздохнул дракон. — И изначальной причиной тому моё происхождение. Меня оставили в этом мире ещё и потому, что я не перенёс бы перехода в другой мир, ибо моей матерью была человеческая женщина. Точнее, ведьма.

— Но разве такое возможно? — удивился Ясен. — Люди и драконы, они… эээ…

— Да, не должны скрещиваться, — досадливо махнул рукой дракон. — Но моя мать, Мирабель, она оказалась особенной… В те давние времена большинство драконов имело человеческую ипостась, и только в таком виде они появлялись в поселениях людей, если приходили с миром. Но дракона можно было отличить от обычного человека по сияющим золотом глазам и вертикальным зрачкам. Мы могли заниматься всякими приятными делами с человеческими женщинами, но ни одна из них не понесла от дракона, ибо знала, с кем имеет дело. Но Мирабель… Мирабель была слепа и жила одиноко в лесу, собирая травы, в нахождении которых ей помогала её магия. Там, в лесу, и встретил её мой отец. И полюбил. И с удивлением понял, что слепая травница принимает его за мага человеческого рода. Мирабель полюбила моего отца, он полюбил её, и через пару месяцев выяснилось, что моя мать беременна, и не было никаких сомнений в том, кто отец детей.

— Детей? — удивился Ясен.

— Да, — ответил дракон. — Изначально в теле матери зародились близнецы… Но потом всё пошло не так. И родился на свет только я. Сестра отца, известная целительница нашего народа, сказала ему, что произошло это от того, что дракон изначально сильнее человека, так что во чреве матери слились два тела… и две души. Драконья и человеческая. А потом родился я. А бедная матушка моя, Мирабель, умерла при родах, отдав мне все остатки собственной жизненной силы. Так я появился на свет — дракон, у которого было две души. Именно человеческая душа не могла покинуть этот мир, поэтому я сам вытянул себе сей жребий… Я прожил много человеческих жизней, прежде чем встретил Основателей и стал помогать им в постройке Хогвартса.

— И как же вас звали тогда? — спросил Ясен.

— Пивз из Саламанки, — ответил дракон. — Моей человеческой составляющей отчего-то нравилось это имя. Бывал я в Испании…

— Не понял… — поразился Ясен. — Так Пивза всё-таки в честь вас назвали?

Дракон покачал головой:

— Нет. Пивз — это и есть человеческая составляющая моей души.

Ясен потряс головой. Картинка решительно отказывалась совмещаться.

— Пивз появился в Хогвартсе не так давно, — спокойно сказал дракон. — Хотя все уверены, что он был здесь с незапамятных времён. На самом деле я потерял эту часть души, когда только начавший входить в силу Светлейший маг решил подчинить себе Источник Хогвартса. Полностью подчинить у него не вышло, я начал просыпаться, и тогда он применил какое-то странное проклятие… Так появился Пивз, а я сильно ослабел. Настолько, что теперь Дамблдор может пользоваться Источником и очищать себя от откатов в нём же. Смотри.

И дракон встал со скального обломка и повернулся спиной к Ясену. Тот аж присвистнул от изумления.

Если спереди дракон казался сильным, прекрасным и несокрушимым, то его спина была сплошь покрыта проевшими золотисто-бронзовую чешую язвами, причинявшими, несомненно, сильную боль. Что же касается крыльев, то их нижняя часть напоминала старинное кружево, хорошо поеденное молью.

— Видишь, что происходит, Гарри? — грустно спросил дракон. — Я настолько ослабел, что не могу справиться с этими повреждениями. А я — Источник. Слабею я — слабеет магия Хогвартса. Пока ещё я могу сопротивляться этому, но настанет день, когда откаты за деяния того, кто называет себя Светлейшим, пересилят мои возможности. А когда язвы покроют всё моё тело — я умру. А вместе со мной умрёт Хогвартс — детище Основателей. Мне немного помогают слёзы Фоукса, но исцелить меня… Исцелить меня они бессильны.

— А что будет, когда умрёт Хогвартс? — спросил Ясен, хотя и сам догадывался об ответе.

— Магия постепенно исчезнет из этого мира, — спокойно ответил дракон. — Все магические Источники связаны между собой. Те, что послабее, исчезнут с моей смертью. Более сильные протянут ещё пару десятков лет. Погибнут последние волшебные существа, станут видны скрытые территории, спрятанные в складках подпространства. А самые обширные из них просто исчезнут, когда ткань подпространства схлопнется. И все, кто там будет находиться на тот момент, просто погибнут.

— И так будет только в Британии? — спросил Ясен.

— Сначала в Британии, потом — везде, — вздохнул дракон.

— Неужели Дамблдор этого не понимает? Ведь с исчезновением магии Дары Смерти, обладать которыми он так жаждет, станут попросту бесполезны. Просто деревяшка, просто кусок ткани, просто кольцо с дешёвой стекляшкой… Зачем ему этот Апокалипсис? Ведь после гибели Источников процесс будет необратим, если я правильно понял…

— Совершенно правильно, — кивнул дракон. — И я сам сначала не мог понять, зачем он так упорно толкает магический мир к гибели своими необдуманными действиями. Но потом… Потом я понял. Фоукс, которого Дамблдор считает своим фамильяром, на самом деле — один из Стражей Хогвартса. Старик любит поговорить сам с собой в собственной спальне — там нет ни единого портрета. Но на Фоукса он не обращает внимания.

Феникс склонил голову и печально засвистел.

— Перестань! — махнул рукой дракон. — В этом нет твоей вины!

Фоукс замолк, а Ясен спросил:

— Так что же услышал Фоукс?

— Не так много, — сознался дракон. — Но достаточно, чтобы понять, что Дамблдор планирует уйти из этого мира, собрав Дары Смерти. И он хочет прихватить с собой того, кто единственный ему не безразличен.

— Гриндевальда?

— Гриндевальда, — кивнул дракон. — Он ведь спас его от расправы в своё время, да ещё и ситуацию повернул к собственной пользе. К тому же — Нурменгард — родовой замок Гриндевальдов, неужели ты думаешь, что Геллерт Гриндевальд так уж страдает, находясь в нём? Нееет… Гриндевальд во время Второй Мировой войны сумел получить немало тайных знаний, все эти годы он занимался расчётами, ища точку перехода в другой мир… В мир, где он и Альбус станут равными Богам… И теперь его труд близится к завершению.

— То есть, — ровно спросил Ясен, — времени у этого мира осталось всего ничего?

— По моим меркам — его совсем не осталось, — ответил дракон. — Если сию преступную пару не остановить, то лет через двадцать-тридцать придёт конец всему магическому миру. И эти годы будут для магов… весьма нелёгкими… Вот так. Я потому и попросил Фоукса доставить тебя ко мне, Гарри, что ты прекрасно видишь, каков Светлейший волшебник Альбус Дамблдор на самом деле.

— Но я же не один такой… — вздохнул Ясен.

— Не один, — согласился дракон. — Но другие пока просто думают, а ты… ты начал действовать.

— Понятно, — кивнул Ясен. — Но вы ведь вызвали меня не только для беседы, не так ли?

— Не только, — кивнул дракон. — Я прошу тебя принять виру и прекратить давнюю вражду между мною и твоими предками. Тогда у меня прибавится сил… немного, но прибавится. И я надеюсь, что смогу противостоять Альбусу Дамблдору.

— Вражду? — удивился Ясен. — Какую вражду? Я не считаю вас врагом.

— Видишь ли, — вздохнул дракон, — у моей матушки, Мирабель, был брат. Его звали Арминий, и он был очень сильным магом. Когда его сестра полюбила дракона, он был вне себя от ярости, когда она понесла от моего отца — то поклялся уничтожить обесчестившего её. Когда же матушка умерла, он проклял наш род. И это проклятие передалось его потомкам. Им на роду написано побеждать драконов.

— И?.. — насторожился Ясен.

— Этого мага звали Арминий Певерелл, — сообщил дракон. — А годы спустя три его внука — Кадм, Антиох и Игнотус стали обладателями Даров Смерти. Ты же, Гарри, один из немногих магов в мире, в которых сильно наследие Певереллов. Фактически — ты единственный в Британии, кто может на это наследие претендовать…

— Ничего себе… — вырвалось у Ясена, но он подумал, что слова дракона вполне похожи на правду. Как в каноне четырнадцатилетний мальчишка сумел улететь от венгерской хвостороги на обычной метле? От этой зубастой машины смерти с пастью, извергающей пламя? Нет, канонный Гарри был летуном, каких поискать, тут спору нет, но уходить на метле от летящего дракона — всё равно, что на кукурузнике от «Мессершмитта». В войну такое, помнится, кончалось летально. А тут становится понятной победа Гарри. Скрытый дар драконоборца, плюс везение… Нет, всё-таки канонный Гарри был просто фантастически везуч, если сумел пройти весь семикнижный квест живым, относительно здоровым и практически вменяемым.

— Что я должен сделать? — спросил Ясен, немного помолчав.

— Принять виру, — сказал дракон. — А приняв её, поклясться своей магией, что ты, Гарри Джеймс Поттер, потомок Рода Певерелл, больше не имеешь долгов и счетов к сыну Мирабель Певерелл, называющему себя Пивз из Саламанки. Вот, возьми.

И дракон протянул Ясену крупный льдисто-прозрачный камень, огранённый кабошоном.

— Что это? — удивился Ясен.

— Слеза истинного дракона, — ответил собеседник. — Её отдал мне мой отец перед тем, как покинуть этот мир. Он надеялся, что я смогу найти себе пару… Человеческую женщину, как и он сам. Слеза дракона, потерявшего возлюбленную, хранила бы её от ранней смерти и помогла бы выносить ребёнка. А ты сможешь с её помощью обрести могущество и бессмертие. Если захочешь, конечно…

— И ты отдаёшь мне такую бесценную вещь? — поразился Ясен. — А как же… Как же ты сам?

— Это самое ценное и принадлежит только мне, — ответил дракон. — Мне больше нечего тебе предложить. Принимаешь ли ты виру, Гарри Поттер?

— Принимаю, — кивнул Ясен. — Но не эту.

И он коротким жестом дёрнул за одну из золотистых чешуек, покрывавших тело дракона. Чешуйка отделилась неожиданно легко и осталась в его ладони.

— Вот это, — спокойно сказал Ясен, — точно принадлежит только тебе. И для тебя это ценность. Я принимаю это в качестве виры и клянусь магией, как потомок Рода Певерелл, что не имею больше долгов и счетов к сыну Мирабель Певерелл, называющему себя Пивз из Саламанки. Люмос!

Огонёк дрожащего света возник на ладони Ясена.

— Нокс! — скомандовал он, и огонёк послушно погас.

И тут началось нечто странное. Пол под ногами дрогнул, вода в бассейне заклокотала пузырями, а Фоукс издал длинную заливистую трель.

— Клятва принята… — потрясённо прошептал дракон и начал меняться.


Примечания:

Следующая глава в понедельник.

Будьте здоровы и счастливы, мои дорогие!

Тот самый Тесей из мультфильма:

http://img.mgshare.com/userfiles/v2/images/rutracker/screens/06061607/screen_5755a132ca2c50.91948487.png

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава сорок третья. Тот, кто смеётся последним, возможно просто не врубился...

И тут началось нечто странное. Пол под ногами дрогнул, вода в бассейне заклокотала пузырями, а Фоукс издал длинную заливистую трель.

— Клятва принята… — потрясённо прошептал дракон и начал меняться. Ясен удивлённо моргнул. Сначала золотистая чешуя облила всё тело, потом лицо резко вытянулось, превращаясь в драконью морду, исчезли волосы, налился изумрудным сиянием невесть откуда взявшийся гребень, руки и ноги трансформировались в лапы с мощными блестящими когтями, протянулись вдоль позвоночника опалесцирующие шипы, отрос хвост… За какие-то мгновения вместо человека перед изумлённым Ясеном встал дракон. Правда, небольшой — размером всего-то с рейсовый автобус. Это если без хвоста и головы на длинной шее. Хорошо, что подземелье было просторным — у Ясена была возможность отпрянуть.

Дракон взглянул на Ясена непроницаемо-чёрными глазами и радостно взревел. А потом неспешным шагом направился к бассейну. Василиск торопливо переполз поближе к распахнутому рту статуи, феникс взлетел над бассейном и запел — на сей раз радостно. Но из глаз его полились слёзы, падая в воду. В том месте, где слеза попадала в бассейн, вода на миг окрашивалась в густо-розовый цвет и образовывался как бы маленький водоворот.

Дракон радостно плюхнулся в бассейн и снова взревел — на сей раз в этом рёве явно слышалось удовольствие. Но, к своему огорчению, Ясен заметил, что некоторые, самые жуткие язвы на спине не торопились заживать. Да и крылья дракона были не в лучшем состоянии.

Тогда он, повинуясь какому-то неясному наитию, подошёл к бассейну, присел и погрузил в него руки. И выпустил свой Дар. Вода в бассейне тут же окрасилась в багряно-золотой цвет, забурлила, словно в джакузи, а потом фонтаном окатила дракона.

Ясен вдруг почувствовал тошноту и слабость, он попытался встать, но вместо этого просто плюхнулся на задницу, с изумлением наблюдая, как зарастают последние жуткие язвы на драконьем теле, как расправляются во всю мощь крылья… Это было настолько прекрасно, что Ясен смотрел, как завороженный.

Правда, тошнота и слабость отказывались проходить, и когда Ясен попытался подняться, голова закружилась так, что он чуть не потерял сознание.

Дракон, явно заметив его состояние, как-то гибко извернулся и из бассейна выбрался уже в своей человеческой форме.

— Что ж ты так… — огорчённо сказал он. — Вот, магическое истощение схлопотал.

Ясен успел ещё слабо удивиться тому, что теперь дракон явно говорил не на парселтанге, потом пришла мысль: «Нехило же я выложился…», а потом… Потом наступили темнота и тишина.


* * *


Когда Ясен открыл глаза и узрел потолок собственной комнаты на Гриммо, то в первый момент подумал, что вся эта история с Визжащей хижиной, возвращением Филчу магии, Тайной комнатой, неожиданно живым василиском и драконом ему попросту приснилась.

Но когда он бросил взгляд на прикроватный столик, то убедился, что это всё ничуть не сон. Рядом с аккуратно расставленными фиалами с зельями лежала овальная золотистая чешуйка размером с половину Ясеновой ладони и слабо светилась.

В комнате тут же материализовался Кричер, изобразил радостную улыбку, что при мелких острых зубках домовика смотрелось… своеобразно, и заявил:

— Крестник Хозяина Сириуса проснулся! Крестник Хозяина Сириуса — могучий маг! Хозяин Сириус волновался напрасно, Старый Кричер сразу сказал, что сильному магу Гарри Поттеру не нужны зелья, а нужно просто поспать! Старый Кричер оказался прав! Сильный маг Гарри Поттер хорошо отдохнул, и его магическое истощение прошло!

— Долго я спал? — спросил Ясен, потянувшись. Как ни странно, тошнота и слабость исчезли без следа, он ощущал себя на диво здоровым и сильным. Без особого труда Ясен сотворил беспалочковый Люмос и удивился его яркости. А Кричер так вообще взвыл:

— Крестник Хозяина Сириуса помог Хранителю Магии! Это великая честь для Рода Блэк!

— Кричер, — вздохнул Ясен, — давай без фанатизма. Мне бы ванну. И вообще — я голоден, как три оборотня разом.

— Крестник Хозяина Сириуса изволит шутить! — хихикнул домовик и щёлкнул пальцами. — Ванна готова! Старый Кричер принесёт завтрак и расскажет Хозяину Сириусу, что с могучим магом Гарри Поттером всё в порядке! Хозяин и мисс Гермиона очень волновались, а гость Хозяина говорил нехорошие слова… Но он ничего не мог сделать другому гостю Хозяина, который посетил дом! Это такая честь! Великая честь для Рода Блэк!

Выдав всё это, Кричер исчез, а Ясен отправился в ванную, гадая, какого ещё гостя имел в виду старый домовик.

Ванна была выше всяких похвал, завтрак, принесённый Кричером — тоже, причём проголодавшийся Ясен умял двойную порцию, вызвав умилённые вздохи домовика. А когда он заканчивал последний кусок пирожного со взбитыми сливками, запивая его крепким кофе, в дверь постучали. А потом в комнату влетел Сириус. Влетел, притормозил в шаге от Ясена и стал его внимательно разглядывать.

— Сири, ты что? — удивился Ясен. — На мне узоров нету и цветы не цветут. И вообще, я в порядке.

— Более чем, — согласился Сириус. — Ты себя в зеркало видел?

Ясен допил последний глоток кофе и сказал:

— Видел. Более того, мне наконец-то понравилось то, что я там углядел.

И в самом деле, зеркало в ванной, в котором он отразился, тут же начало расточать Ясену комплименты. Ясен сначала отмахнулся от назойливого магического девайса, но когда присмотрелся… Во-первых, жутковатая худоба, которая сохранялась до сих пор, несмотря на все старания Лестрейнджевых домовиков и Кричера, стремившихся откормить Ясена до полной невменяемости, исчезла. В зеркале отражался подтянутый худощавый парень, похожий, скорее, на гимнаста, чем на полудохлое нечто, каковым Ясен помнил это тело со времён Азкабана. Во-вторых, все шрамы, отметины и рубцы исчезли, кожа стала чистой и золотисто-смуглой. В-третьих, чёрные волосы отросли до плеч и вились мягкими волнами. И, в-четвёртых — глаза. И прежде яркие, они теперь стали совершенно колдовскими, зачаровывающими, нереального глубокого зелёного цвета. В-пятых — он подрос. Заметно, сантиметров на двадцать. И выглядел теперь старше — как нормальный восемнадцатилетний парень. Во всяком случае, подростком его теперь назвать было сложно.

В целом изменения Ясену понравились, хотя он и подумал, что теперь будет привлекать к себе совершенно излишнее внимание прекрасного пола. А если задуматься о реалиях магического мира, то и обоих полов.

Вставил свои пять копеек и Сириус, заявив:

— Ну, теперь за тебя невесты драться будут! Молодой, красивый, богатый… Целитель к тому же… Да ещё получивший благословение Магии… Ох, когда ты решишь показаться на людях, то без чар гламура лучше из дома не выходи. Только в твоём случае это будет антигламур…

— А что там с благословением Магии? — удивился Ясен, стараясь сменить тему.

— Сэр Пивз из Саламанки объяснил, что ты помог ему, а Магия тебя за это отблагодарила, — пояснил Сириус. — Окончательно поправив твоё здоровье и одарив долголетием.

— Ну, спасибо, — кивнул Ясен, и тут же удивлённо спросил:

— Сэр Пивз? Дракон в смысле? Когда ты с ним успел познакомиться?

— Ну… — потупил бесстыжие глаза Сириус, — наше знакомство началось не слишком удачно… Я, видишь ли, попытался набить ему морду…

— Кхм… — закашлялся Ясен. — Крёстный, а вот с этого момента давай поподробнее, а?

Сириус вздохнул и начал рассказывать.


* * *


Когда крестник захотел встретиться с Аргусом Филчем и попробовать вернуть ему магию, Сириус согласился. Тем более что перед старым сквибом ему до сих пор было стыдно за все школьные проделки. Точнее, стыдно ему стало с недавних пор, похоже, беседы с крестником взрывали какие-то барьеры в Сириусовом мозгу, заставляя, наконец, взрослеть. И мысль о том, что они, четверо здоровых лбов, богато одарённых магически, не гнушались подшутить над беспомощным стариком и его несчастной кошкой, была невыносима. Сириусу вообще многое из своих прежних поступков казалось отвратительным и невыносимым, ведь когда-то он мог такое натворить… Слава Мерлину, более рассудительный Джейми от многого его удерживал, а то… «А то я мог бы оказаться в Азкабане значительно раньше и за дело», — грустно констатировал Сириус. А уж неистовая вера в святость Дамблдора заставляла его краснеть со стыда. Конечно, Блэки — Тёмный Род, но кто больше, чем родители, желает сыну хорошего будущего? Уж явно не Дамблдор, а он, Сириус, верил директору почище, чем Папа Римский святому Евангелию. И куда его в итоге привела эта вера? Лучший друг… ладно, не будем врать себе, практически любимый человек, погиб, погибла его жена, а их сын, между прочим, его, Сириуса, крестник, отправился к магглам на десять лет. И это сделал Светлейший Дамблдор. А ещё этот самый Светлейший воспользовался душевным состоянием Сириуса и практически самолично отправил его в Азкабан. Без суда, без допроса с Веритасерумом, без доказательств. На долгие годы отправил, ссскотина бородатая…

Сейчас Сириус не мог понять, какого лысого Мерлина он отдал Гарри Хагриду, а не послал полувеликана с его поручением от Дамблдора в то место, где никогда не светит солнце. По уму, ему следовало хватать Гарри в охапку и аппарировать на Гриммо, а там упасть в ноги матушке, чтобы простила дурака. Полная защита — и ни одна вошь бородатая к дому и близко бы не подошла. А матушка точно не умерла бы так рано, ведь необходимость заботиться о малыше заставила бы её меньше горевать о пропавшем Регулусе… Рег… ещё одна боль…

Короче, Сириус понял, что своими поступками чуть было не поставил собственный Род на грань гибели, а уж история с заключением крестника в Азкабан… Это была отдельная песня, и за то, что не спас и не помог, Сириус чувствовал себя виноватым вдвойне. И как он со своими идиотскими выходками не заработал себе до сих пор Печать Предателя крови? Только милостью Магии, не иначе.

Хорошо, хоть Гарри на него зла не держал, золотое сердце у мальчика. Да и с матушкой помириться удалось… И Род принять… Как же ему худо пришлось… Круцио с этой болью даже рядом не валялось, но Сириус стерпел всё, в том числе и попрёки Гримма. Ибо Покровитель Рода удостоил его чести — самолично явился. И самолично выразил своё недовольство. Но, в конце концов, смягчился и дал непутёвому Наследнику шанс. А доверие Покровителя Рода надо оправдывать…

Так вот, когда в Визжащей хижине Гарри сумел пробудить магию у Аргуса Филча, Сириус окончательно убедился, что его крестник — самое настоящее чудо. А как же… Договориться с дементорами, спасти Пожирателей, пожелать своим гонителям такого добра, что теперь в «Пророке» частенько печатают статьи о поразившей высших чиновников Министерства странной болезни, которую Долохов ехидно называет «не понос, так золотуха»… А теперь ещё и старый Филч…

Но вдруг прямо из воздуха рядом с Гарри соткался директорский феникс, ухватил крестника за плечи… и пропал. А Филч вдруг замер неподвижно, странно блестя глазами.

Сириус только охнуть и успел — проклятый Светлейший, неужто он сумел каким-то образом их выследить и похитить Гарри, как вдруг пропажа появилась снова. Правда, в бессознательном состоянии, а нёс Гарри на руках (весьма бережно) какой-то тип почти малфоевской наружности с белыми волосами до плеч и весьма впечатляющей фигурой, совершенно неприлично обтянутой золотистым трико.

— А ну отойди от ребёнка, извращенец! — взвыл Сириус и от всей души врезал красавцу в челюсть, готовясь подхватить Гарри из рук падающего на пол типа. Своим хуком с правой он заслуженно гордился.

К его удивлению, неведомый извращенец не только не рухнул, но и бережно передал в протянутые руки бессознательного крестника (Сириус машинально проверил — жив, — и облегчённо выдохнул), и лишь потом потёр пострадавшую челюсть, невозмутимо констатировав:

— Неплохо. Это было почти больно. И будем считать это расплатой за неожиданное похищение Гарри Фоуксом. Но повторять не советую. Следующего удара вы, Лорд Блэк, можете и не пережить.

Сириус, как и все Блэки, был чувствителен к чужой сильной магии. Так вот, магия незнакомца была не просто сильной. Она была… Сириусу было трудно подобрать подходящее определение. Что-то древнее, мощное… и, к счастью, не собирающееся причинять вреда ни ему, ни его крестнику.

Мысленно прокляв остатки гриффиндорской импульсивности, Сириус сделал более подходящее к случаю лицо и вежливо спросил:

— Простите, с кем имею честь? И зачем вам понадобился Гарри?

— Не узнаёшь? — ехидно спросил неожиданно отмерший Филч. — А зря…

Сириус в полном обалдении покачал головой:

— Не узнаю. Я бы… запомнил.

Незнакомец грустно улыбнулся и сказал:

— Юноше будет лучше, если он сейчас окажется в своей постели. А нам стоит поговорить, Лорд Блэк. Не соблаговолите ли пригласить меня? Клянусь, что не причиню вреда ни вам, ни вашему дому, ни вашим гостям и близким.

— Я… я вам верю, — сглотнул Сириус. — Соблаговолите посетить дом Рода Блэк… мистер…

— Можете называть меня Пивзом из Саламанки, — кивнул незнакомец.

При упоминании Пивза Сириус чуть было не вздрогнул, но решил не заморачиваться — раз уж этот странный господин напросился в гости для серьёзного разговора — значит, объяснит.

— А вы, мистер Филч? — спросил Сириус. — Вы ведь, как я полагаю, узнали и меня, и Гарри. А если Дамблдор захочет заглянуть вам в голову?

— То его ждёт большое разочарование, — хищно усмехнулся Филч, на мгновение выпадая из образа жалкого старика-сквиба. — Пусть я и сквиб… был сквибом, но у меня всегда был мощный природный блок против ментальных вторжений. А сейчас он ещё крепче стал, спасибо Гарри.

— Как-то вы слишком много знаете для простого сквиба, мистер Филч, — подозрительно прищурился Сириус.

— Я не представляю для вас опасности, — ответил Филч. — Как и для вашего крестника. Более того, я готов помогать вам всемерно и добровольно, если ваши действия не будут направлены на разрушение или причинение какого-либо вреда Хогвартсу.

— Вот уж этим ни я, ни Гарри точно заниматься не собираемся, — хмыкнул Сириус.

— Этот человек служит Хогвартсу, — подтвердил назвавшийся Пивзом из Саламанки незнакомец. — И он безмерно благодарен вашему крестнику, Лорд Блэк.

— Точно так, — подтвердил Филч.

— Хорошо, — кивнул Сириус. — И ещё… Вы извините нас, пожалуйста, мистер Филч. Ну нас, Мародёров… За все наши выходки… До сих пор неудобно.

И тут Филч неожиданно улыбнулся:

— А вы и впрямь поумнели, Лорд Блэк. Знаете, по молодости все чего только не творят… Но не у всех хватает ума и совести извиниться за свои проказы перед тем, кто ниже их по положению. Спасибо вам. И пойду я… Дела сами себя не сделают…

Филч тут же начал прощаться, и Сириус протянул ему один из предусмотрительно прихваченных блокнотов с Протеевыми чарами. Гарри всё равно хотел отдать его для связи — пусть так и будет. А Сириус вызвал Кричера, передал ему с рук на руки Гарри, велев быть максимально осторожным, и аппарировал на Гриммо вместе с нежданным гостем.

Беседа вышла… занимательной. Дракон рассказал Сириусу то же самое, что и Ясену, что вызвало у импульсивного Блэка когнитивный диссонанс. Хорошо, хоть недолгий. Впрочем, больше всего его впечатлило, что его собеседник — дракон, да ещё какой… Тот самый легендарный дракон Хогвартса. Придя в себя от потока информации, чему способствовала принесённая Кричером бутылочка выдержанного великолепного вина, Сириус, даром что чистокровный англичанин, немедленно задался двумя типично русскими вопросами. Ну да, теми самыми — «Кто виноват?» и «Что делать?»

На роль виноватого традиционно назначили Дамблдора, причём сэр Пивз из Саламанки горячо одобрил все уже начавшиеся мероприятия по умножению репутации Светлейшего на ноль, правда добавил, что не всё так просто, и что негативные изменения в школе начались ещё до директорства Дамблдора, а вот насчёт того, что делать, высокие договаривающиеся стороны так и не пришли к консенсусу. В конце концов спорщики отправились отдыхать, решив дождаться пробуждения главного героя. Вот, собственно, и всё.


* * *


Выслушав рассказ Сириуса, Ясен немного подумал, а затем заявил, что грядущую беседу лучше провести по маггловской методике под названием «мозговой штурм». И что в тайну стоит посвятить Руквуда и Гермиону. Первого — потому что у него есть опыт работы в Отделе Тайн и он может припомнить важную информацию.

— А Гермиона? — удивился Сириус. — Она-то в Отделе тайн не работала…

— Крёстный, ты меня удивляешь, — вздохнул Ясен. — Неужели ты не понял, что способность Гермионы улавливать и анализировать информацию уникальна? Между прочим, на втором курсе про василиска догадалась именно она. К тому же сейчас Герми просто не может покинуть дом на Гриммо из соображений собственной безопасности. Ну, и Непреложных обетов ещё никто не отменял.

— Я ошибался, когда считал тебя истинным гриффиндорцем, — усмехнулся Сириус. — Похоже, ты взял лучшие качества у всех четырёх факультетов.

— Люди всегда сложнее, чем они кажутся, крёстный, — слегка поддел Бродягу Ясен, обожавший оставлять за собой последнее слово.

Дракон уже дожидался их в библиотеке. Он задумчиво листал какой-то древний фолиант, а рядом, на небольшом столике, стояла огромная кружка с кофе, размерами напоминающая пивную.

— Ваш домовик варит отменный кофе, Лорд Блэк, — заметил дракон, поздоровавшись. — Крепкий, чёрный и весьма сладкий. Именно такой, как я люблю.

Ясен слегка удивился — сомнительно, чтобы во времена Основателей англичане пили кофе, но потом вспомнил про Саламанку, а потом — про долго остававшуюся мусульманской Испанию, и решил, что привычку к кофе дракон подцепил именно там.

Сэр Пивз вполне спокойно воспринял предложение Ясена добавить в их тесную компанию ещё парочку заинтересованных лиц, и в библиотеке появились Руквуд и Гермиона. Девушка вновь выглядела прелестно в платье изумрудного цвета с тончайшей вышивкой, и Ясен отдал должное вкусу старого домовика. А что касается дракона, то его глаза при взгляде на Гермиону странно блеснули. «Ох, права Вальпурга, — подумал Ясен, — уведут… Тем более, что артефакт я дракону оставил. Но, с другой стороны, Гермиона и сама в состоянии выбрать, кого ей любить, а кого погодить. И если Сири не подсуетится — сам дурак, будет потом за невестой по Европам колесить».

А мозговой штурм прошёл продуктивно. Главной задачей было смещение Дамблдора с поста директора Хогвартса, но с этим была одна небольшая проблема. И имя этой проблеме было — Пивз. Нет, не сам сэр Пивз из Саламанки, а хулиганистая составляющая его души, известная как школьный полтергейст.

— Я надеялся, — вздохнул дракон, — что с моим исцелением Пивза просто притянет ко мне. Но увы, этого не случилось. Ритуал, разделивший человеческую и драконью составляющие моей души, был слишком мощным.

— Но что тогда делать? — спросил Ясен. — Без целостной души ритуал по отречению Дамблдора провести невозможно, не так ли?

— Так, — кивнул дракон. — Но Пивз не подчиняется моему мысленному зову. Я уже пробовал.

— А просто обездвижить его и притащить в нужное место — никак? — поинтересовался Сириус.

— За прошедшие годы он стал очень силён, — пояснил дракон. — И от силового воздействия может превратиться из полтергейста в обскура.

— Я попробую с ним договориться, — решительно сказал Ясен. — Но для этого мне нужно, чтобы Дамблдора в школе не было.

— Это можно устроить, — кивнул Руквуд. — Я свяжусь с Люциусом, он устроит заседание Попечительского совета… придумаем что-нибудь срочное и подходящее.

— Отлично! — кивнул Сириус. — Мы с крестником справимся. А потом можно и бородатому весёлую жизнь устроить.

Все закивали, соглашаясь, но тут неожиданно слово взяла Гермиона:

— Я не сомневаюсь, что у вас получится. Вот только у меня такое ощущение, что мы дёргаем мелкие корешки, не затрагивая основного корня.

— Что ты имеешь в виду? — удивился Ясен.

— То, что нам пока неясно, с чьей подачи действовал Дамблдор. Не забудьте, вся разруха в Хогвартсе началась не с него, — заметила Гермиона.

— Гриндевальд? — спросил Сириус.

— Не думаю, — отмела Гермиона. — Он ненамного старше Дамблдора. И мне кажется, что ответ лежит на поверхности, но мы его не видим. И ещё один вопрос — а за что отца Дамблдора посадили в Азкабан?

— За… за убийство магглов? — предположил Ясен.

— Это официальная версия, — сказала Гермиона. — Но согласно законам магической Британии, за убийство магглов полагается только денежный штраф. Значит, было что-то ещё. Что-то такое, за что человека предпочли навсегда запереть. Изолировать.

— Он слишком много знал… — пробормотал Ясен.

— Возможно, — согласился дракон. — Вопрос только в том — что?


Примечания:

А теперь немного о грустном.

Автор, безусловно, попытается выложить ещё одну главу на этой неделе, но сильно сомневается, что сможет это сделать, ибо отбывает в места дикие и Сетью не охваченные. Возможно, продолжения не будет аж до 5 января (грустно, да…)

Так что автор заранее поздравляет всех своих читателей с Новым годом, желает им исполнения всех желаний, а главное — здоровья.

https://a.d-cd.net/abbc73es-1920.jpg

А как порадовать автора — вы знаете...

https://yoomoney.ru/to/410014057127193

Бета присоединяется к поздравлениям и пожеланиям. Пусть будущий год принесёт нам только хорошее!

А для меня лучшим подарком будет внимание к моим работам, заглядывайте на профиль с;

Спасибо всем, кто не стесняется обращаться к Публичке, сто поцелуев неленивым!

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава сорок четвёртая. Скоро, бля, на бал?

— Он слишком много знал… — пробормотал Ясен.

— Возможно, — согласился дракон. — Вопрос только в том — что? И… И разве устранить проблему не проще, чем держать её, пусть и надёжно укрытой, долгие годы?

— Возможно, власть имущие посчитали, что информация, которой обладал Персиваль Дамблдор, может им пригодиться. Со временем, — сказала Гермиона.

— Простите, а какой информацией мог обладать Персиваль Дамблдор? — поинтересовался Руквуд. — Не знатный, не сильный, не родовитый, не богатый… Скорее всего, среди родственников убитых мальчишек был кто-то со связями… Ну, в маггловском правительстве. А сотворённое Персивалем тянуло на угрозу Статуту о Секретности. Вот его и осудили… показательно. Он явно не имел денег и связей, чтобы банально откупиться. Так что отправился гнить в Азкабан.

— Это просто и логично, — согласился Ясен. — Но, на мой взгляд, слишком просто и слишком логично. Скажите мне, господа, а если бы Сириус, прости, крёстный… кинул Бомбарду на людной улице и просто пристукнул двенадцать магглов. Ну, без всего этого антуража с гибелью Поттеров и убийством Петтигрю в нагрузку? Он попал бы в Азкабан? Или…

— Думаю, что — или, — хладнокровно ответил Руквуд. — Две команды Обливиэйторов, штраф и домашний арест на год. И поражение в правах ещё на пару-тройку лет. То есть последующие два года мистер Блэк, несмотря на своё совершеннолетие, находился бы под семейной опекой, как несовершеннолетний. Но по истечении этого срока…

Тут Руквуд развёл руками.

— Что и требовалось доказать, — кивнул Ясен. — Маги не слишком тревожатся по поводу гибели магглов. Волдеморт, вон, в своё время развлекался, как хотел… Так почему на место преступления Персиваля не прибыли сразу Обливиэйторы? Выдали бы гибель мальчишек за несчастный случай… — Ясен сделал руками кавычки, — «взрыв бытового газа», к примеру. Как ни крути, а с точки зрения магов Персиваль Дамблдор был в своём праве — магглы нанесли его дочери непоправимый ущерб. Только палку слегка перегнул. Разве не так?

— Так, — согласился Руквуд. — И это странно. Мне стоит написать коллегам, и…

Что там ещё хотел сказать Руквуд, так и осталось загадкой, потому как в окно библиотеки постучались сразу две совы. Точнее, филин в ошейнике из банка Гринготтс и неприметная серенькая неясыть.

Филин влетел первым, смерил всех находившихся в библиотеке холодным взглядом и протянул лапку с привязанным к ней увесистым свёртком Ясену. Ясен отвязал свёрток, появившийся Кричер быстренько организовал филину перекус, и тот принялся склёвывать мелко нарезанные кусочки мяса. Серенькая неясыть подлетела к Гермионе и тоже протянула ей лапку. Гермиона потянулась к письму, но Ясен резко приказал:

— Не трогать! Гермиона, кто может тебе писать?

— Не знаю… — растерянно произнесла девушка.

— Не знаешь, а руки тянешь… — проворчал Ясен. — Мало тебе было того письма с гноем бубонтюбера?

Гермиона поспешно спрятала обе руки за спину, словно ребёнок.

— Там портключ, — неожиданно сказал дракон. — Я чувствую.

— И как тогда Охранные чары сову пропустили? — проворчал Сириус. — Недоработка…

— Формально тут нет никаких проклятий и ничего вредоносного, — заметил Руквуд. — Наверное, поэтому.

— Недоработка… — нахмурился Сириус и, прикрыв глаза, сделал заковыристое движение палочкой.

— Вот теперь всё в порядке, — помолчав, кивнул он. — Кричер!

— Да, Хозяин Сириус! — отозвался домовик.

— Теперь совы не смогут проникнуть в дом, я создал перед дверью что-то вроде накопителя. Ты будешь получать сигнал и проверять почту. Все подозрительные письма — в Стазис, вредоносные — испепелять. Понял?

— Кричер понял, Кричер сделает, — согласился домовик. — Но старому Кричеру нужны помощники… Хозяин должен разбудить их.

— Хорошо, Кричер, — согласился Сириус. — Сегодня же, но немного попозже.

Дракон между тем умудрился поймать сову и отвязать письмо у неё с лапки. После этого он дунул на свиток и весело сказал:

— Всё, это больше не портал. Поглядите, может, сможете узнать, кто эту штуку отправил…

А потом поднял сову за лапки и стал разглядывать, как показалось Ясену, с чисто гастрономическим интересом. Бедная неясыть висела в руке у дракона вялой тряпочкой, обморочно закатив глаза и даже, казалось, не дыша.

— Сэр Пивз, — обратился к нему Ясен. — Не пугайте бедную птицу, она-то точно ни в чём не виновата.

Дракон слегка потупился и заявил:

— Эта сова не имеет привязки к конкретному хозяину. Просто почтовая птица.

И слегка тряхнул помянутую птицу, так что она издала жалобный булькающий звук. Любительницу всякой живности Гермиону такое обращение не взволновать не могло, и она тут же ринулась вызволять пленницу у наглого дракона. Тот сначала не соглашался отпускать пернатую пленницу, но, немного поломавшись, дал себя уговорить, и слегка помятая птица перекочевала в руки Гермионы, которая тут же трансфигурировала пипетку из чистого обрывка бумаги и принялась отпаивать бедняжку водой. Дракон взирал на это с видимым удовольствием, и Ясен опять подумал: «Вот же… драконья морда. Уведёт, точно уведёт…»

И он хотел пихнуть Сириуса локтём в бок, чтобы тот прекратил тупить и предложил помощь даме. Но тут его взгляд нечаянно встретился с глазами Сириуса… который с явным восхищением смотрел… увы, не на Гермиону, а на всё того же сэра Пивза.

«Ой-ой-ой, что делается… — подумал Ясен. — Прямо классический любовный треугольник…»

«Триада, — прозвучал в его голове насмешливый голос. — То, что доктор прописал бедному дракону. Драконы — они такие, не только красивых девушек любили… Ну как, доктор, прописываете?»

Ясен чуть было не закашлялся, но потом сформулировал фразу: «Почему бы и нет? Если Гермиона против не будет…»

Голос в голове тихонько хихикнул и смолк, а Сириус распечатал письмо и с удивлением извлёк из конверта чистый лист бумаги.

— Это ещё что такое? — удивился он. — Что за шутки?

— Видимо, там изначально не было текста, а был только лист бумаги, зачарованный, как портал, — предположил Ясен. — Не наш ли Светлейший забеспокоился, оттого что его очередная марионетка пропала неведомо куда?

— Вполне возможно… — протянул Сириус. — Припоминаю, что когда мы аппарировали на Гриммо, я заметил в доме Дурслей… ну, в бывшем доме… вспышку. Возможно, это Дамблдор послал Фоукса… или сам прибыл с его помощью. Понял как-то, гад подколодный, что Гермиона встретилась с Гарри.

— У Дамблдора немало заёмной силы и чужих артефактов… — подтвердил дракон. — Думаете, почему ему удалось разделить драконью и человеческую составляющие моей души? Именно с их помощью. Общества «Туле» и «Аненербе»… слышали о таких?

Ясен и Гермиона кивнули, Сириус покачал головой, и его быстренько ввели в курс дела.

— Так вот, — продолжил дракон, — общества «Туле» и «Аненербе» были созданы по инициативе Гриндевальда. И они немало отыскали — книги, артефакты, древние знания… Увлечённость Адольфа Гитлера Шамбалой, его склонность к мистицизму служила прекрасной ширмой для делишек Гриндевальда. Результатами Гриндевальд щедро делился со своим любовником. Так что у Альбуса Дамблдора наверняка ещё есть неприятные сюрпризы в загашнике.

— А это значит, что ритуал по его отстранению от руководства Хогвартсом нужно провести как можно скорее, — задумчиво сказал Ясен. — А для того, чтобы провести ритуал, нужно соединить полтергейста Пивза с сэром Пивзом. Но полтергейст не хочет возвращаться в прежнее состояние, не так ли?

— Так, — кивнул дракон. — Ему явно нравится его нынешняя форма. И что делать — ума не приложу. Он не реагирует на мои призывы.

— А призраки? — неожиданно спросила Гермиона. — Они на ваши призывы реагируют?

— Вполне, — кивнул дракон. — Но каким образом они могут помочь в этом деле? У призраков и полтергейста разная природа. Они не смогут воздействовать на него.

— Да? — снова спросила Гермиона. — А почему тогда Пивз боится Кровавого Барона? Я знаю это совершенно точно, не раз наблюдала. И это не было похоже на игру.

— Хммм… — призадумался дракон. — А ведь и впрямь… Кровавый Барон не совсем обычный призрак. В отличие от прочих, он может уйти за Грань… но не уходит. Не желает оставлять свою возлюбленную в одиночестве.

— Серую Даму? — спросил Ясен. — То есть дочь Ровены Равенкло?

— Именно так, — согласился дракон. — Вопреки распространённой легенде, Барон не убивал Елену. Более того, он погиб, защищая её. Но это давняя и грустная история, и я не хочу сейчас рассказывать её. Это только их дело, и пусть таковым и останется.

— Пусть так, — сказал Ясен. — Но если попросить Кровавого Барона привести Пивза к месту проведения ритуала? Сможет он это сделать?

Дракон немного подумал и сказал:

— Думаю, что сможет. Но у нас только одна попытка, другой не будет. И ещё. Нужно выбрать время, когда Дамблдора не будет в Хогвартсе. Он может помешать.

— Об этом нам может дать знать Филч, — вмешался Сириус.

— В крайнем случае — да, — кивнул дракон. — Я тоже планирую вернуться в Хогвартс и начать подготовку к ритуалу. Главное — не привлекать внимания Дамблдора.

— Сири, может, написать мсье Делакуру? — спросил Ясен. — Пусть организует Дамблдору какой-нибудь срочный вызов в МКМ. Он, хоть и лишился поста Главы, продолжает оставаться членом МКМ. Вот и пусть возникнет какое-нибудь ужасно важное дело, требующее его присутствия.

— Так и сделаю, — усмехнулся Сириус. — Не стоит ждать благоприятных условий, нужно создавать их, не так ли, крестник?

— Точно так, — улыбнулся Гарри в ответ. — И да, думаю, нам стоит принять Феликс Фелицис, если мы хотим точно осуществить задуманное.

— То, что сейчас варят британские зельевары — чистая отрава, — скривился Сириус. — Впрочем, можно поискать на континенте… Но на это уйдёт время, зелья такой степени сложности варятся очень долго.

— Не волнуйся, крёстный, — улыбнулся Ясен. — У меня есть три дозы Феликс Фелицис, сваренных одним нашим общим знакомым. Так что с качеством проблем не будет.

— Неужели Снейп расщедрился? — хмыкнул Сириус. — Тогда — да, качественное. Верю.

— Так, с этим решили, — начал подводить итоги Ясен. Но в этот момент неожиданно подал голос филин. Он недовольно заклекотал, требуя к себе внимания.

— Что такое? — удивился Ясен.

— Ему наверняка велено дождаться ответа, — пояснил Сириус. — Гарри, прочти уже это мордредово письмо, наверняка тут содержится информация о движении средств на твоих счетах. Мне тоже такие регулярно приходят.

Ясен кивнул и распечатал письмо из Гринготтса. По мере прочтения его глаза удивлённо расширялись, а когда он закончил чтение — пробормотал:

— Не понос, так золотуха…

— В смысле? — удивился Сириус.

— В прямом, — со вздохом ответил Ясен. — Меня, как Почётного Гоблина, приглашают на казнь.

— Хххх… — закашлялся Сириус. — Твою, что ли?

— Скажешь тоже, — усмехнулся Ясен. — Нет, на казнь клятвопреступников и ренегатов из какого-то Клана Дреххнотт. Казнь состоится послезавтра, в полночь. Моя безопасность и безопасность моих спутников гарантируется лично Главой Клана Гринготт. Кто такие эти ренегаты из Клана Дреххнотт?

— Дреххнотты, — дал справку Руквуд, — главные противники Гринготтов. Самые активные участники гоблинских войн. Самые жестокие и кровавые ритуалы проводили именно они. Тот подарочек, который получила Гермиона, как раз создан затейниками из Клана Дреххнотт. Они вообще людей ненавидели люто, именно поэтому абсолютное большинство гоблинских Кланов примкнуло к Гринготтам. В последней войне гоблинам грозило полное истребление, а собственную жизнь зеленокожие ценят. Но если бы Дреххнотты продолжали войну… Маги всё равно бы победили, но это была бы пиррова победа.

— Точно! — воскликнула Гермиона. — Ведь профессор Биннс неоднократно упоминал об этом, когда рассказывал о гоблинских войнах! Именно потому, что Клан Гринготт подписал мирный договор и обязался своими силами расправиться с Дрехноттами, гоблины и получили возможность контролировать финансовые потоки Магической Британии. Но все Дреххнотты были уничтожены… Ещё тогда, в последнюю гоблинскую войну… А все остальные гоблины дали Кровную Клятву никогда не выступать против магов. Об этом профессор Биннс тоже рассказывал.

— Правда, слушала его, похоже, одна ты, — вздохнул Ясен. — Все остальные благополучно дрыхли без задних ног. Как и я, впрочем. Но возникает вопрос — если все Дрехнотты были уничтожены — кого сейчас собираются казнить? Или это тенденция в магическом мире такая — кого долгое время считают мёртвым — тот воскресает?

— Похоже, гоблины вырезали не всех отступников, — спокойно сказал Руквуд. — Какая-то часть этой заразы уцелела и долгие века скрывалась, готовя очередную заварушку. В принципе, это возможно. Дрехнотты были непревзойдёнными артефакторами, они могли на всякий случай зачаровать скрытое Убежище, а когда началась резня, несколько самых ценных особей успели скрыться с детёнышами. Мне даже страшно представить, до какой точки кипения дошла их ненависть за это время. К магам, к обычным людям, к предавшим их соплеменникам…

— Погодите-ка, тут ещё слова появились… Смотри, Гарри! — воскликнула Гермиона, бросив взгляд на отложенный Ясеном пергамент. И впрямь, сразу за подписью Главы Клана Гринготт появились ещё несколько строк, заканчивавшиеся кучей подписей и оттиском печати.

— Я не могу прочитать их, — произнесла Гермиона. — Строчки расплываются.

— Я тоже не могу, — сказал Сириус, бросив взгляд на пергамент. Руквуд, сделав попытку прочесть текст, только головой покачал:

— И я не могу. Видимо, эта информация предназначается только Гарри.

Ясен взял в руки пергамент и прочёл:

«Наследник Поттер! Мастера Боли долго допрашивали пленных ренегатов, чтобы убедиться, что эта зараза будет истреблена окончательно. Им пришлось постараться, но они разузнали всё. И из-за этого знания все Кланы оказались на грани получения отката за нарушенную Кровную Клятву. Ибо давалась она от имени всех гоблинов, а Дреххнотты на тот момент считались истреблёнными. Но несколько гоблинов из этого Клана остались в живых и всё это время они жаждали развязать новую войну, то есть активно нарушали Кровную Клятву. Однако на сей раз они действовали умнее… Действовали руками своих вассалов-магов. К счастью, таковых было немного, а на настоящее время осталось только двое. Вы, наверное, догадались, кого я имею в виду. Это Альбус Дамблдор и его брат Аберфорт. И если последний почти не предпринимал активных действий, то Альбус Дамблдор практически всегда действовал по указке своих сеньоров. Думаю, что эта информация объяснила вам многие поступки Альбуса Дамблдора, которые наверняка казались вам странными или непонятными. После казни Дреххноттов вам будет предоставлена некоторая информация, что с ней делать — решайте сами, прошу вас только об одном… Пощадите тех, кто был верен Клятве, не бросайте тень на остальные гоблинские Кланы. Маги вряд ли адекватно воспримут подобную информацию, не миновать очередной резни, а сопротивляться мы не сможем — не даст Кровная Клятва. Так что в случае обнародования этих сведений для широких масс народу гоблинов грозит полное истребление.

Народ гоблинов просит о помощи. Альбус Дамблдор должен быть нейтрализован, но, по возможности, без обнародования связей его семьи с гоблинами. Благодарность наша в этом случае будет безгранична.

При желании вы можете поделиться этой информацией с верными вам магами, но только под Непреложный обет. Этот пергамент зачарован таким образом, что в противном случае они не смогут воспринять её.

Клянёмся в том, что в этом письме нет лжи — ни слова, ни строки, ни буквы.

Главы Кланов собственноручно приложились: Гринготт, Ворготт, Рооршхро, Тромммбохх, Урфарррш, Миххроохх, Троохкшш, Маштшааппрр, Виннгертт, Зомпоррт, Яссрашшерр, Кимррришшшрр».

Сразу за двенадцатью подписями шёл оттиск печати.

— Гарри, что это? — спросил Руквуд. — Думаю, что тебе сообщили нечто невероятно важное, ибо подписи Глав двенадцати Кланов и Большая Печать… Я даже не знаю, с чем сравнить важность подобной информации…

Ясен, который быстро разобрался в намёках и полунамёках гоблинов, кивнул:

— Да, это весьма важная информация. Но рассказать её я смогу только после того, как вы все дадите Непреложный обет. Вас, сэр Пивз, это тоже касается.

— Почему бы и нет? — согласился дракон. — Зеленошкурые явно в панике. Похоже, внезапное воскрешение вырезанного Клана здорово подпортило им карты.

Ясен кивнул:

— Да, это так. А теперь — Непреложный обет. Впрочем, если кто-то не хочет…

Естественно, и Гермиона, и Руквуд, и Сириус очень даже хотели. А когда Непреложный обет был дан и письмо прочитано во второй раз, но уже вслух, на некоторое время повисла напряжённая тишина.


Примечания:

Следующая глава в пятницу.

Здоровья вам, мои дорогие! И ещё раз с Новым годом и грядущим Рождеством!

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава сорок пятая. Это хорошо, что вы плоский и зелёный... На доллар похоже!

А когда Непреложный обет был дан и письмо прочитали во второй раз, но уже вслух, на некоторое время повисла напряжённая тишина.

— Вот же сволочь! — с некоторым восхищением в голосе произнёс Руквуд. — Урод бородатый! А я-то никак не мог понять, зачем вся эта идея с бегством в другой мир!

— Уточните, мистер Руквуд, — попросил Ясен, не успевший связать два и два.

— Не догадался, Гарри? — спросил Руквуд. — Впрочем, тебе это простительно, ты всех нюансов ещё не знаешь. Объясняю. Семья Дамблдора была вассалами гоблинов-ренегатов. Сам Дамблдор до сих пор вынужден был им оставаться… а это немалая поддержка. Золото, артефакты, помощь с ритуалами… А я-то удивлялся, что в Хогвартсе милейший Альбус особо не выделялся. Учился отлично, это так, но особых склонностей у него не было. И вдруг после окончания школы он куда-то исчезает на несколько лет. А возвращается, сильно прибавив в силе и умениях — сначала становится Подмастерьем Трансфигурации, а затем — Мастером. Объясняет всё это годами, проведёнными в ученичестве у Фламеля. Очень удобное объяснение.

— Почему? — удивилась Гермиона.

— Во-первых, Николас Фламель не только Магистр Алхимии, но и Гранд-мастер Трансфигурации, — пояснил Руквуд.

— А во-вторых — закончил Ясен, — его не спросишь. Насколько мне известно, Фламель очень давно не появлялся на публике.

— Да, — кивнул Руквуд. — Его не особо волнуют дрязги магов, а последняя публикация была… дай Мерлин памяти… В русском журнале «За передовую магию»… лет десять назад. Что-то из области Высокой Алхимии… Так вот, Альбус Дамблдор резко прибавил в силе после своей отлучки. Но где он был, какие ритуалы проводил, чему учился… Этого точно сказать не может никто. А если предположить, что часть этого срока он провёл в Убежище Дреххноттов? Вот они были мастера увеличивать силу за счёт кровавых ритуалов. А в том, что его якобы дуэль с Гриндевальдом была подставной от начала и до конца, мало кто из мыслящих магов сомневается. Но об этом я уже говорил…

— Но ведь Дамблдор же Светлый маг! Как он мог проводить гоблинские ритуалы? Вы ведь сами говорили, мистер Руквуд, что они жуткие и жестокие! — воскликнула Гермиона.

— Видите ли, мисс Грейнджер, — вздохнул Руквуд, — у Дамблдора весьма специфические понятия о светлом и тёмном. Он сам себя сумел убедить, что борется за дело Света, а уж всех остальных убедить поверить в это было гораздо легче. Но вернёмся же к нашим баранам… И тут имеют значение два интереса. Интерес Дреххноттов, которые хотят получить главенство над всеми гоблинскими Кланами, победить магов и, скорее всего, истребить большинство из них, а меньшинство сделать покорными рабами. На Кровную Клятву они плевать хотели — они ведь её не давали, так что откат за её нарушение грозит не им, а более мирным их соплеменникам, но им, с точки зрения ренегатов, так и надо.

Но прежде чем начать новое гоблинское восстание, нужно расшатать Магический мир — и Дреххнотты это понимают. А что лучше всего расшатывает самые важные устои любого общества?

— Войны и революции, — без запинки ответил Ясен.

— Верно, Гарри, — согласился Руквуд. — Отсюда все эти интриги с Гриндевальдом, а впоследствии и с Томом Риддлом. Не сомневаюсь, что если бы всё пошло по плану Дамблдора, то следующим тёмным Лордом стал бы ты, Гарри. Старик действительно взращивал Тёмных Лордов, но не по своей инициативе, а по указке Дреххноттов. Только вот Дреххнотты не учли одного. Но им простительно, они существа насквозь рациональные, такого понятия, как любовь, не знают.

— Любовь? — переспросил Сириус. — И ты туда же, Август? Мало мы в своё время от Дамблдора наслушались о силе любви?

— А он знал, о чём говорил, — спокойно сказал Руквуд. — До встречи с Гриндевальдом Дамблдор просто готовился выполнять свой, так сказать, вассальный долг, а вот повстречав его — полюбил по-настоящему. Вас это удивляет?

— Да нет, в принципе, — ответил Ясен. — Даже у самых отвратительных злодеев бывают истинные привязанности. Есть в истории примеры…

— Есть, и немало, — согласился Руквуд. — Что в магической, что в маггловской… Но пойдём дальше. Когда Дамблдор спас Гриндевальда от немедленной расправы, он прекрасно понял, что спокойной жизни им в этом мире не будет. Слишком велика была ненависть к Гриндевальду. Слишком завяз в отношениях с гоблинами-ренегатами Дамблдор. Поэтому он решил начать всё с чистого листа… и желательно в другом мире. А всё, что происходило далее — восхождение и гибель Волдеморта, судьба Гарри, проблемы Магической Британии — это всё лишь издержки и отголоски этого плана. Дамблдор столько лет ходил по краю — ему нужно было и любимому человеку жизнь сохранить, и перед хозяевами не подставиться, и играть роль Величайшего и Светлейшего, да ещё и претворять в жизнь собственный план… А годы идут, откаты накапливаются… Неудивительно, что он стал делать ошибку за ошибкой, пока груз ошибок не стал для него роковым.

— Пока ещё не стал, — холодно оскалился Сириус. — Но я жизнь положу, чтобы Дамблдор встретился со своей судьбой. Очень даже нерадостной судьбой.

— Сири, не кидайся словами, — предупреждающе дотронулся до плеча Блэка Ясен. — Судьба — дама капризная.

— Совершенно верно, юноша, совершенно верно, — подтвердил дракон. — Но дело наше — благое, так что, думаю, сия дама будет к нам благосклонна. Когда там казнь-то состоится?

— Послезавтра, в полночь, — сказал Ясен.

— Непременно нужно её посетить, — кивнул дракон. — У гоблинов это знак величайшего доверия. Хотя зрелище, скажу я вам, премерзкое. Так что стоит напиться Успокоительного заранее — не будет такой острой реакции. Ну, и для беседы после казни это будет нелишним. Холодная голова — вот что важно в отношениях с гоблинами. Именно так они людей и подлавливают — на эмоции.

— Спасибо, учту, — со вздохом кивнул Ясен.

— А сейчас нам всем стоит заняться делами, — голосом школьницы-отличницы сказала Гермиона. — В частности воссоединением полтергейста Пивза и сэра Пивза.

— Я — в Хогвартс, — тут же заявил дракон и исчез, оставив вместо себя на кресле кремовую розу на длинном стебле, тут же спланировавшую в руки ошарашенной Гермионе.

— А я напишу мсье Делакуру, — Сириус слегка нахмурился, поглядев на розу, но лицо его тут же прояснилось, приняв выражение хитрое и лукавое. Похоже, Бродяга раскусил игру дракона и решил приготовить ему небольшой сюрприз в стиле Мародёров.

— Тогда на нас — детали операции, — въедливо заявила Гермиона. — Я прочла в «Истории Хогвартса»…

Ясен и Руквуд переглянулись, синхронно вздохнули и возвели очи горе.


* * *


В назначенный день, точнее, ночь, Ясен и Сириус прибыли в Гринготтс ровно за десять минут до полуночи, воспользовавшись многоразовым портключом, который перенёс их прямо в кабинет директора банка.

Тот, уже облачённый в чёрное с золотом церемониальное одеяние, с точки зрения Ясена более всего напоминавшее по фасону ночнушку с длинными рукавами, вежливо поприветствовал вновь прибывших и предложил Ясену точно такое же одеяние, заранее приготовленное и разложенное на одном из кресел.

Ясен вздохнул, но раз уж назвался Почётным Гоблином, то лучше соблюдать обычаи этого народа. К его удивлению, одеяние оказалось вполне себе лёгким и удобным, но чувствовалось ещё и очень прочным.

— Одна из наших старых наработок, — с гордостью пояснил Глава Гринготт. — Защищает от сглазов и проклятий, а также от прямых ударов холодным оружием и стрел. Времена раньше были неспокойные, знаете ли…

— Боюсь, что они и сейчас не стали спокойнее, — отозвался Ясен.

— Увы, — развёл короткими ручками гоблин. — И внезапное воскрешение Клана Дреххнотт только подтверждает ваши слова, Наследник Поттер. Радостно только одно — на сей раз мы покончим с сей злокозненной порослью окончательно. А сейчас — к делу. Наследник Поттер, Лорд Блэк, я лично провожу вас к местам для почётных гостей. Прошу вас только об одном — соблюдать тишину, когда начнётся казнь. Это малоприятное зрелище… даже для гоблинов, а уж для людей — тем более. Но прошу вас сохранять молчание. Это очень важно. И нет, столь… неприятный ритуал был в своё время введён нашими предками отнюдь не из кровожадности. Просто умирая таким образом, ренегаты и преступники отдают энергию своих душ для подпитки артефактов, охраняющих наши подземелья.

— Приятное с полезным… — проворчал почти спокойный Сириус.

— Именно так, Лорд Блэк, именно так… Рад, что вы понимаете, — потёр руки гоблин. — Ну, а после я нижайше прошу вас остаться для общения с Главами Кланов. Это весьма важно, весьма…

— Хорошо, — сказал Ясен. — Надеемся, что встреча наша будет взаимно полезной. А теперь нам, наверное, пора идти?

— Да, Наследник Поттер, пора, — кивнул Глава и одним щелчком пальцев распахнул неприметную дверь в углу кабинета. За ней оказалась полупрозрачная кабина, более всего напоминавшая кабину лифта.

— Ритуальный зал расположен весьма глубоко, — пояснил гоблин. — На тележке туда добираться довольно долго и не слишком приятно. Это устройство перенесёт нас куда нужно за считанные секунды. Возможно, это будет немного непривычно…

— Ничего страшного, — сказал Ясен. — Идём, Сири.

Сириус, облачённый в приличествующую случаю чёрную мантию с чёрной же рунной вышивкой, молча последовал за ним. Столь невозмутимое поведение обычно импульсивного Сириуса объяснялось тем, что он, как и Ясен, послушался доброго совета и предварительно принял Успокоительное.

Когда все трое вошли в кабинку, гоблин, явно рисуясь, нажал на несколько кнопок, размещённых на боковой панели. Панель, кстати, была золотой, а кнопки представляли собой гладко огранённые драгоценные камни.

«Вот же выпендрёжники!» — мысленно усмехнулся Ясен, и, встретившись глазами с Сириусом, поймал в них ту же усмешку. Впрочем, вслух выразить восхищение столь передовой магией, когда кабинка с огромной скоростью устремилась вниз по запутанной траектории, это ему не помешало.

— О нет, — отозвался довольный похвалой гоблин. — Здесь почти нет магии. Так сказать, чистая механика. В отличие от электронных устройств, недавно появившихся у магглов, механические прекрасно работают в магическом поле любой насыщенности.

— Но скорость явно задаётся магически, — заметил Сириус.

— Совершенно верно, Лорд Блэк, — кивнул гоблин. — Как и вектор движения. Обратите внимание, мы уже на нижних ярусах. Здесь находятся особо охраняемые сейфы. Ещё ниже — ярусы, выводящие в складку подпространства, в которой находятся Клановые поселения, а в самом низу — ритуальные залы.

Кабина неслась с большой скоростью, но Ясен всё-таки успевал замечать и длинные ряды окованных металлом дверей на каждом ярусе, и арки, похожие на готические, которые, вероятно, оформляли проходы в складку подпространства. «Надо же, а ведь многие считают, что гоблины живут в подземельях, куда их загнали маги. Глупо, если разобраться. Вряд ли разумным существам комфортно такое существование, а вот наличие скрытых в подпространстве поселений вполне логично. Тем более что у них насчитывается аж двенадцать Кланов, а это значительное число особей, если прибавить детей и женщин, которых никто из магов никогда не видел, а также неспособных трудиться стариков. Впрочем, кто его знает, может, неспособных трудиться они подвергают эвтаназии — с милыми привычками гоблинов и такое возможно. С другой стороны — это их обычаи, пусть они с ними и разбираются, главное, чтобы не возвращались к временам, когда маги были для них рабами или деликатесом…»

— О чём вы задумались, Наследник Поттер? — поинтересовался Глава.

— Скажите, а банк Гринготтс имеется только в Магической Британии? — спросил Ясен.

— О нет, — с гордостью ответил Глава. — У нас пятьдесят восемь филиалов по всему миру, включая Азию, Африку и Австралию. Но только в Магической Британии у нас полный контроль над денежными потоками. В Европе с нами конкурируют гномы, в Азии — джинны, в Америке — вампиры. Ну, и банки, созданные магами, — тоже.

— А в России? — Ясену стало интересно, как обстоят дела на его бывшей Родине.

— В Россию нам хода нет, — признался гоблин. — Но чеки на предъявителя от сети «Гринготтс» российские банки принимают. В России вообще нет банков, принадлежащих волшебным существам, есть Имперский государственный банк и несколько частных — Скуратовых, Манташевых и Васильчиковых. Богатейшие маги, да… Поверьте, Люциус Малфой по сравнению с ними — просто бедняк.

— Ого! — восхитился Ясен.

— Да… — вздохнул гоблин. — Увы, Российская Магическая империя — весьма закрытая для иностранного капитала страна. А жаль… Такие перспективы… Но мы уже прибыли, прошу вас…

Полупрозрачная дверь кабинки отъехала в сторону, и гоблин вышел в неё первым, сказав:

— Я убеждён в вашей безопасности, господа…

Не знающий гоблинского этикета мог бы и обидеться — ведь гостей положено пропускать вперёд, но Ясен и Сириус лишь исполнили «лёгкое наклонение головы». О том, что Глава банка, а заодно и Клана Гринготтс оказывает им почёт, как ценным гостям, они знали. У гоблинов именно хозяин входил первым, как бы доказывая безопасность своего приглашения и подчёркивая ценность жизни гостей. А то ведь в прежнее время жизнь у гоблинов была развесёлая — Кланы грызлись между собой почём зря, и засада могла ждать где угодно. В том числе и в собственном доме, как это ни печально — затейники-артефакторы Дреххнотты отнюдь не были единственными… Вообще-то гоблины магам и так по гроб жизни обязаны — если бы не войны с ними, то Кланы бы так и не объединились, перерезав друг друга в вечных усобицах. А так… Двенадцать из тринадцати Кланов вполне себе процветают, да ещё и на магических экономиках благополучно паразитируют… Немудрено, что гоблины испугались до потери пульса отката за нарушенную Кровную Клятву и очередной войны. И не только магов они боятся. Гоблины наверняка знают о возможностях маггловского оружия, той же атомной бомбы, к примеру… А ведь этой технологии более шестидесяти лет, за это время появились штуки куда каверзнее. Водородная бомба, нейтронная… Нет, собственную жизнь зеленошкурые ценили и просто так расставаться с нею не собирались. Так что Альбус Дамблдор уже мёртв, просто ещё об этом не знает.

Ясен и Сириус покинули кабинку и оказались… точного определения Ясен подобрать не мог, на чём-то вроде причала, вымощенного узорчатыми каменными плитами — обсидиан, серый нефрит, буро-красная яшма сплетались под ногами в причудливые узоры. Тяжёлые полукруглые своды над головой были покрыты резными каменными барельефами — гордо восседающие на тронах гоблинские правители, всадники, едва прикрытые шкурами, на четырёхлапых ящерах, воины в узорных доспехах, в непонятных одеждах со скрытыми лицами, в длинных узорчатых одеяниях, в набедренных повязках… Но везде и всегда — с оружием, направленным в сторону врага. Единственным исключением были те самые с закрытыми лицами в многослойных одеждах, немного напоминающих японские кимоно. У них в руках были весы, свитки, перья, какие-то артефакты непонятного назначения… Ясен решил, что таким образом на барельефах гоблины запечатлели учёных и целителей — одна из фигур под вуалью склонялась над раненым, в руки другой протягивал больного малыша воин в латах…

Барельефы были безумно интересны, но следовало идти дальше — к «причалу» прибывали всё новые кабинки, из них выходили гоблины в таких же церемониальных одеждах, как у Главы… детали, конечно, различались, но стиль был единообразным… Так вот, прибывшие гоблины не выражали никакого возмущения присутствием людей, наоборот, они низко кланялись Главе и Ясена с Сириусом приветствовали «глубоким наклонением головы» — даже не как равных, как вышестоящих. Интересно девки пляшут…

— Я думаю, что вам приятно будет поприветствовать вашего бывшего наставника, — вскользь произнёс Глава, делая знак рукой, и от очередной группы отделился гоблин в богато расшитой одежде — почти такой же роскошной, как у Главы.

— Ненаследный сын Главы Клана Ворготт, вам он известен под другим именем, — милостиво кивнув подошедшему, сказал Глава Гринготт. — Узнаёте?

— Профессор Флитвик! — выдохнул Ясен. — Рад вас видеть!

— А уж я-то как рад, что слухи о вашем… исчезновении, Наследник Поттер, оказались сильно преувеличенными, — весело ответил маленький профессор, даже в этих мрачных интерьерах не утративший своей обычной жизнерадостности. — Вижу, что Магия богато одарила вас… Лорд Блэк, прекрасно выглядите! Жаль, что нам довелось встретиться по этому печальному поводу… И приношу свои извинения за то, что не был более убедительным во время суда над вами, Наследник Поттер. Был прямой запрет директора Дамблдора, увы, я приносил полную магическую клятву при вступлении в должность и вынужден был подчиниться, — под конец своей речи Флитвик заметно погрустнел.

Ясен вздохнул:

— Я всё понимаю, профессор. Я вам не сват, не брат и даже не дальняя родня. И вы не мой декан, кстати. Вашей задачей была слежка за Альбусом Дамблдором на благо гоблинских Кланов, не так ли? Мастер Чар и великолепный дуэлянт может найти себе поприще и получше, чем преподавание… Что там до поддержки какого-то человеческого сироты, которого сначала растили как свинью на убой, а когда этот сирота начал понимать, что вокруг него творится какая-то непонятная мерзость — так и вовсе сплавили в Азкабан. А сейчас, когда благодаря встрече с Прародительницей Певереллов, я стал важным и нужным… можно и делами моими поинтересоваться, правда?

— Я вполне понимаю тебя, Гарри, — вздохнул Флитвик. — И согласен с каждым твоим словом, но…

— Не стоит, профессор, — прервал его Ясен. — Вы замечательный преподаватель, вы служите своему народу, и это, наверное, правильно. Просто если бы хоть кто-то в Хогвартсе сыграл бы не по правилам Дамблдора, то я не оказался бы в Азкабане. Но я далёк от мысли обвинять вас в чём-либо. Мы можем быть союзниками, можем быть хорошими знакомыми… вы были моим первым учителем Чар… и за это я вам благодарен. Но я уже не прежний Гарри, и я догадываюсь, чего ждёт от меня всё гоблинское сообщество. И то, что мои цели на данном этапе совпадают с целями гоблинов, делает грядущую просьбу реальной. Но только на данном этапе, не будь я Почётный Гоблин.

Профессор Флитвик неожиданно улыбнулся, а потом отвесил Гарри глубокий поклон:

— Как бы то ни было, вы стали достойным Наследником своего Рода. И вы живы и сильны магически. Это главное. Не обижайтесь на старого учителя…

— Я же сказал, профессор, — отозвался Ясен, — между нами нет обид, долгов и обязательств.

Погрустневший Флитвик отошёл к ожидавшим его представителям Клана, а Глава Гринготт только вздохнул, но никак не прокомментировал слова Ясена, предложив следовать далее.


* * *


Место казни преступников напоминало небольшой театр или, скорее, цирк. Круглая сцена с возвышением в центре и окружавшие её ложи, быстро заполнявшиеся гоблинами в церемониальных одеждах. После прихода их троих все ложи тут же оказались заполненными, а на круглой арене появился гоблин в длинных чёрных одеждах со свитком в руках. Свиток оказался приговором представителям Клана Дреххноттов, а потом на арену вывели осуждённых. Было их всего тринадцать, и все приговорённые были взрослыми мужчинами.

— Женщинам оказали милость, — тихо пояснил Глава Гринготт. — Они уже казнены — быстро и безболезненно. Дети до семи лет отданы на воспитание в другие Кланы. Они по нашим законам считаются невиновными.

— А… а подростки от семи лет? — решился спросить Ясен.

— Несовершеннолетние дали Кровную Клятву служения тем Кланам, что согласились принять их, — ответил Глава Гринготт. — Да, они будут находиться там на положении рабов, но уже у их детей будет шанс стать достойными членами гоблинского сообщества. Мы не разбрасываемся своей кровью и не казним, если есть возможность избежать этого. Кроме того, если кто-то из них сделает попытку бежать и возродить Клан Дреххноттов — Клятва уничтожит его. Всё просто. А сейчас сохраняйте молчание, прошу вас…

И Глава Гринготт поднялся со своего места и звучным голосом произнёс:

— Да свершится приговор!


Примечания:

Следующая глава в понедельник.

Здоровья вам, мои дорогие!

Автору на кофе, Музу на печеньки:

https://yoomoney.ru/to/410014057127193

Бете на доширак:

2200 2407 4382 0728 (ВТБ)

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава сорок шестая. Садист - это мазохист, возлюбивший ближнего, как самого себя

И Глава Гринготт поднялся со своего места и звучным голосом произнёс:

— Да свершится приговор!

Все до единого гоблины дружно повторили слова Главы, отчего зал заполнился мощным гулом голосов, который отозвался эхом под купольным потолком.

Приговорённые продолжали стоять неподвижно, их лица не выражали ничего. Эти гоблины были уже мертвы и понимали это. И теперь их последней целью было умереть достойно, не посрамив себя малодушными криками боли и мольбами о пощаде.

И тут на помост поднялось ещё тринадцать гоблинов. Новоприбывшие были почти обнажены, за исключением набедренных повязок из искусно обработанной, словно струящейся кожи и масок, скрывавших лица. Маски были воистину необычны — вырезанные из чёрного дерева, они изображали карикатурные лики странных существ — одновременно отталкивающие и внушавшие невыразимый ужас, странные и невообразимо противные. Похоже, это и были упоминаемые в письме Главы Мастера Боли — палачи.

Ростом эти гоблины были выше остальных, да и мускулатура их была впечатляюще мощной, а в лапах каждый из них сжимал небольшой сундучок с окованными металлом уголками, в похожих когда-то держали одежду и пожитки моряки. Но в этих сундучках не было ни одежды, ни пожитков. Каждый из палачей опустил свой сундучок на пол и откинул крышку, демонстрируя наблюдателям отменно сверкавшие в свете факелов пыточные инструменты, от одного вида которых пробирала дрожь.

Наблюдатели издали слитный глубокий вздох. Но никто не произнёс ни слова.

Ясен меньше всего на свете хотел видеть то, что ему предстояло увидеть сейчас, но делать было нечего. Поэтому он незаметно сделал ещё один глоток из подсунутого Сириусом флакона с Успокоительным и замер неподвижно, глядя перед собой. Успокоительное словно притупило все чувства, приглушило эмоции, и теперь лицо Ясена напоминало неподвижную маску.

А между тем внизу разворачивалось ужасное представление.

По знаку одного из Мастеров Боли откуда-то сверху упали толстые верёвки. Палачи ловко их подхватили, и буквально через минуту все приговорённые повисли, распятые в верёвочной паутине. Палачи синхронно поклонились наблюдателям и стали доставать из сундучков свои инструменты…

Ясену показалось, что казнь длится целую вечность. Мастера Боли действительно оказались мастерами своего дела. Их странные инструменты словно порхали в их руках, оставляя на телах казнимых жуткие кровавые узоры, и понемногу лишая плоти постепенно обнажающиеся кости.

Боль казнимые испытывали жутчайшую, но никто из них не издал ни звука. Молчали и наблюдатели, и палачи. В зале царила такая тишина, что можно было расслышать их тяжёлое дыхание — несмотря на кажущуюся лёгкость резать живое тело очень непросто… И самое ужасное, казнимым не давали потерять сознания практически до самого конца. Если кто-то из них бессильно обвисал в верёвочной паутине, то появлялся целитель в длинных одеждах с лицом, закрытым густой вуалью, и приводил несчастного в чувство, после чего казнь возобновлялась.

Всё закончилось только тогда, когда на набрякших от крови верёвках повисли тринадцать скелетов, практически очищенных от плоти. Нетронутыми остались только головы, и Ясен готов был поклясться, что некоторые из них ещё моргали и открывали рты в немом крике.

После того, как работа Мастеров Боли была закончена, несколько рабов в ошейниках очистили пол от крови, а кровавые ошмётки сложили в каменные чаши. И только потом пришёл черёд гоблинов в воинских доспехах, которые мечами снесли головы и, ловко поймав их, показали наблюдателям. Подбежали рабы с каменными блюдами, головы были торжественно уложены на блюда, а затем блюда и чаши поставили на пол в каком-то странном порядке.

Воины ещё раз взмахнули мечами, разрубая пропитавшиеся кровью верёвки, и груда верёвок и костей обрушилась на пол — точно посередине. С одной стороны этой груды стояли блюда, с другой — чаши.

Мастера Боли, воины и рабы покинули место казни. Теперь туда спустился старый-престарый гоблин, из ушей у которого торчали пучки седых волос. Но это отнюдь не делало его смешным, скорее устрашающим. Этот гоблин был облачён в одеяние цвета свернувшейся крови, расшитое угольно-чёрной вязью. В руке он сжимал длинный чёрный посох. На навершии посоха красным сгустком сверкал огромнейший рубин.

Старый гоблин стукнул посохом об пол и надтреснутым голосом начал произносить нараспев скрежещущие слова на гоббледуке. Вокруг стояла совершенно немыслимая тишина, наблюдатели даже дышали через раз.

Речь старого гоблина длилась, и Ясен отметил, что все зрители впадают в некое подобие транса — они начали медленно раскачиваться, не отводя взгляда от старика. Только Ясен и Сириус, продолжавшие внимательно наблюдать, не поддались этому странному трансу.

А потом Ясен физически почувствовал присутствие Тьмы — той самой глубинной первородной Тьмы, которая возникла когда-то вместе со Светом. Эта Тьма потихоньку окружала старого гоблина, словно окутывая его покрывалом. А потом старик замолчал… и Тьма исчезла, отступила, сытая и удовлетворённая. «Покрывало» вокруг старого гоблина рассеялось, свет факелов сделался почти нестерпимо ярким. А с пола исчезли и чаши, и подносы со своим ужасным содержимым, и сваленные грудой останки. Пол был чист, а старый гоблин стоял неподвижно, тяжело опираясь на посох.

К старику подошли два более молодых гоблина в церемониальных одеяниях и под руки увели его. И только тогда наблюдатели стали медленно подниматься со своих мест. Церемония ритуальной казни закончилась.

— Впечатляющее зрелище, — сумел выдавить Сириус, но в глазах его Ясен легко прочёл, что видеть подобное ещё раз крёстный не захочет никогда.

— Благодарю за оказанное доверие, — спокойно сказал Ясен, мысленно возблагодарив неизвестного зельевара за качественное Успокоительное — без него выдержать подобное зрелище было бы свыше его сил.

«Надеюсь, Сон-без-Сновидений у Сириуса тоже есть, — подумал он. — А то кошмары мне обеспечены…»

— Вы весьма достойно держались, — кивнул Глава. — А сейчас прошу вас разделить трапезу с Главами Кланов.

«Надеюсь, нас не будут потчевать мясом, — подумал Ясен. — Не знаю, как там Сири, а меня и вывернуть может».

Но оба, естественно, согласились.

Очередной полёт в кабинке — и вот они уже оказались в совершенно другом зале — просторном, роскошно обставленном, с огромными стрельчатыми окнами-иллюзиями, показывающими красивые пейзажи. В центре зала стоял круглый стол, покрытый парчовой скатертью и отменно сервированный. К счастью, мяса на столе не наблюдалось — выставлены были овощные блюда, запечённая рыба, сыры и фрукты. То ли гоблины решили не перегибать палку, понимая, что после такого зрелища у гостей вряд ли будет зверский аппетит, то ли так полагалось… Во всяком случае, Ясен был этому только рад.

Аппетита у них с Сириусом, ясное дело, не было никакого, так что оба предпочли лишь делать вид, что едят, ну и пили, естественно, только воду и сок. И участвовали в общей застольной беседе, которая, из уважения к гостям, велась не на гоббледуке. Беседа была вполне светской. Гоблины обсуждали политику Министерства, инвестиции в выгодные предприятия, невесть куда исчезнувший Азкабан и постройку новой магической тюрьмы в складке подпространства, расположенной рядом с Гретна-Грин, и многое другое.

— Кстати, — сказал один из Глав, выглядевший моложе других, — ходят слухи, что в Лютном переулке видели дементоров…

— Они кого-нибудь выпили? — поинтересовался другой Глава.

— Нет-нет, — ответил рассказчик. — Зашли в лавку Горбина, скупили там почти весь ассортимент заготовок под артефакты и дорогих материалов, расплатились бриллиантами чистейшей воды и отбыли.

«Ага, кажется, Координатор экспериментами занялся, — мысленно хмыкнул Ясен. — Надо бы написать, поинтересоваться… помочь, так сказать…»

— Тогда это не дементоры, — ехидно отозвался спрашивающий. — Наверняка Лорд Лавгуд чудить изволит. Другим-то сейчас не до этого.

Несколько сотрапезников кивнули, соглашаясь.

— А ещё какие слухи ходят? — неожиданно поинтересовался Глава Гринготт.

— Да не слухи, — отозвался тот же гоблин, что рассказывал про дементоров. — А вполне себе подтверждённые факты. Главный Целитель Мунго Гиппократ Сметвик недавно тысячу галлеонов внёс на свой счёт. Похоже, неведомое проклятие продолжает распространяться и его приглашают заниматься им, так сказать, частным порядком. Сметвик, конечно, никакими подробностями делиться не стал, сказал только, что работы у целителей сильно прибавилось… с недавнего времени.

— Да, — согласился ещё один гоблин, — я об этом тоже слышал. Особо Министерским служащим досталось… Говорят, что Главный Целитель всё пытается понять природу проклятия, но до сих пор не продвинулся в этом. И кто ж так заковыристо проклял, интересно?

Ясен сидел с каменным лицом, будто вообще не имел представления, о чём ведётся речь, и задумчиво гадал, что служит начинкой маленьким аппетитным запечённым шарикам, которыми смачно хрустели гоблины, и настолько ли он спокоен, чтобы попробовать это.

— Угощайтесь, Наследник Поттер, — заметив его колебания, улыбнулся Глава Гринготт. — Внутри хпппррр запечённые молодые побеги орляка.

— Благодарю, — кивнул Ясен. Пирожки с папоротником ему пробовать доводилось, было даже вкусно, поэтому он рискнул положить в рот один хрустящий шарик. Оказалось вполне себе неплохо — запечённый орляк вкусом немного походил на холодную картошку фри, так что пару шариков Ясен сумел проглотить, всё-таки символически «преломив хлеб» с пригласившими его гоблинами.

Флитвика, кстати, за столом не было, в принципе это было логично — здесь только Главы, а маленький профессор, как выяснилось, даже Наследником не является. И всё-таки гоблины — заразы… Специально подстроили ему встречу с преподавателем, которого любит абсолютное большинство студентов. Наверняка и у Гарри о Флитвике были самые хорошие воспоминания… Ну да, гоблины же всех нюансов пребывания Ясена в здешнем мире не знают, точнее, они не знают, что Гарри — уже не совсем Гарри, вот и действуют по той же самой схеме, что Дамблдор. Тот прислал за Гарри огромного сильного Хагрида, который быстренько напугал Дурслей, наколдовал ненавистному кузену поросячий хвостик и отвёл в волшебный мир. Мир, где Гарри — герой, где у него есть столько золотых монет, что в них можно зарыться с головой, где чудеса — это неотъемлемая часть жизни… Что ж, следует отметить, что первого проводника в Мир Магии Дамблдор выбрал почти идеально — это вам не желчный Снейп, не суховатая Макгонагалл, не коротышка Флитвик… Да ещё и по уровню развития Хагрид от Гарри недалеко ушёл… И сагитировать пацана в нужном ключе насчёт Гриффиндора сумел… Именно так, иначе можно было бы послать за Гарри добрейшую Помону Спраут, но та ведь живо бы утащила парнишку в свою барсучью нору, а этого Дамблдору было не надобно…

Вот и тут гоблины попробовали подвести к Гарри Флитвика, чтобы укрепить связь с ними. А то Почётный Гоблин — именно что Почётный, пупок рвать за благополучие зеленошкурых он не обязан, Сириус с Руквудом просветили уже… А вот личное доброе отношение к одному из гоблинов можно и на весь народ перенести… Фигу им в кармане. Флитвик, конечно, персонаж в каноне насквозь положительный, если не считать того прокола с Луной Лавгуд, когда у неё свои же одежду и вещи прятали, но здесь-то не канон. И доверять зеленошкурым Ясен не собирается. Особенно после сегодняшнего. Добрососедские отношения — да, союзные — разумеется, но вот доверять им до конца Ясен не намерен. Именно потому, что гоблины — не люди. И не из расистских побуждений, а потому что логика и образ мышления у них нелюдские, и куда помянутые логика и образ мышления могут зеленошкурых завести — это даже Мерлину неведомо. Но сейчас — это союзники, и весьма полезные союзники, стоит постараться, чтобы так оставалось и впредь.

Трапеза закончилась, и Глава Гринготт предложил всем перейти в следующий зал, предназначавшийся, как понял Ясен, для важнейших переговоров и обставленный уже без всякой вычурности. Просто, но дорого.

Когда все заняли места за круглым столом, Глава Гринготт поднялся с места и заявил:

— Уважаемые Главы Кланов! Мы собрались здесь для того, чтобы обсудить важнейший вопрос. Мы окончательно отправили в небытие Клан Дреххноттов, да будет это имя проклято и забыто, но откат за нарушение Кровной Клятвы всё ещё может угрожать нам. Ибо живы ещё два вассала Дреххноттов — Альбус и Аберфорт Дамблдоры.

— Это так, Глава Гринготт, — солидно покивал головой один из гоблинов. — Но мы не можем даже помыслить об устранении Альбуса Дамблдора. Если маги поймут, что мы замешаны в подобном деянии, то я не берусь предсказать последствия. Но я вижу здесь юного Наследника Поттеров и его крёстного отца, что даёт мне надежду, что наше письмо не осталось без ответа.

— Не осталось, Глава Урфарррш, — кивнул Гринготт. — Но, думаю, что юный наследник Поттер скажет об этом сам.

«Вот же ж… Как-то я не подумал, что мне речь толкать придётся…» — подумал Ясен, но отступать было некуда, и он встал и начал говорить.

— Уважаемые Главы Кланов! Так уж получилось, что у нас с вами общий враг, и мы являемся союзниками. Информация, которую мне предоставили, весьма полезна. Да, теперь я стал лучше понимать мотивы некоторых поступков Альбуса Дамблдора… В особенности поступков, которые повлияли на мою жизнь и жизнь моего крёстного отца, Лорда Сириуса Блэка. Так уж получается, что ни я, ни близкие мне люди не могут чувствовать себя в безопасности до тех пор, пока Альбус Дамблдор занимает пост директора Хогвартса. Более того, у меня есть сведения, что этот маг готовит некий ритуал, последствия которого могут привести к полному уничтожению этой реальности. Сам же Дамблдор планирует скрыться в другую реальность вместе с Геллертом Гриндевальдом и начать там новую жизнь. То, что ценой этой новой жизни будут жизни неисчислимого количества магов, магглов и иных разумных магических существ, его, как вы понимаете, не волнует.

— Если то, что вы говорите, Наследник Поттер, справедливо хотя бы на одну десятую часть, то Альбус Дамблдор должен быть уничтожен, — глухо произнёс Глава Гринготт. Все остальные гоблины склонили головы в жесте согласия. — Но… Кланы не могут помочь вам в прямом противостоянии с этим волшебником. Кровная Клятва воспрещает нам это. Но мы можем дать вам всё, что вы посчитаете нужным. Золото… артефакты древней работы… Заклятия… Знания… Мы готовы сделать это.

— У нас уже есть некий план по отстранению Дамблдора от руководства школой Хогвартс и разрыву его связи с Магическим Источником школы, — сказал Ясен. — Но мне нужна информация… Я догадываюсь, что его слабые места — это Геллерт Гриндевальд и его погибшая сестра Ариана… И мне нужно понять — каким образом семья Дамблдоров оказалась в вассалах Клана Дреххнотт.

— Мы готовы прояснить этот вопрос, Наследник Поттер, — заявил один из гоблинов. — Глава Клана Рооршхро к вашим услугам.

— А я готов вас выслушать, — ответил Ясен, и гоблин начал резво делиться сведениями.

Основателем Семьи Дамблдор был магглорожденный волшебник Брайан Карадок Дамблдор, прапрадед Альбуса и Аберфорта. И это знаменательное событие случилось как раз во времена последней войны гоблинов и магов.

Брайан Дамблдор был магглорожденным магом с неплохим потенциалом, большими амбициями, склонностью к Чарам и Трансфигурации… и полной невозможностью данные амбиции осуществить. Для того, чтобы приобрести какой-либо вес в Магическом мире, ему можно было пойти несколькими путями. Путь первый. Стать учеником Мастера Трансфигурации или Чар, дойти до Мастера, начать получать стабильный доход, жениться на подходящей невесте, основать новую Семью… А у его потомков появилась бы возможность расширить полномочия Семьи, сделав её Родом. Долго, муторно, но путь верный и безопасный. Главное препятствие — отсутствие денег. Мастера требовали такой оплаты за свои знания, что и не снилась не слишком состоятельному Брайану.

Путь второй. Получить Покровительство могущественного Магического Рода, стать вассалом, с возможностью войти в Младшую ветвь. Бонусом шла оплата обучения у Мастера. Огромным минусом было абсолютное, нерассуждающее подчинение Главе Рода, оказавшего Покровительство. Для свободолюбивого Брайана положение, подобное рабскому, было неприемлемо. Он происходил из семьи йоменов* и ценил личную свободу, не желая обменивать её на зависимость. Но, по иронии судьбы, он попался в ту ловушку, которой так хотел избежать.

Окончив Хогвартс, Брайан был вынужден остаться в Магическом мире, Статут о Секретности был уже принят, и возвратиться к своей маггловской семье он не пожелал. По иронии судьбы, хоть он и презирал высокородных снобов, но перенял часть их мышления, считая магглов заведомо ниже магов. Брайану удалось устроиться в лавку артефактора, расположенную в Лютном переулке, который в те времена не был такой дырой, как сейчас. И однажды случилось так, что он помог скрыться от преследователей беременной гоблинше из Клана Дреххнотт. В благодарность спесивые Дреххнотты решили облагодетельствовать полезного человека и предложили ему сотрудничество. Но гоблины не были бы гоблинами, если бы не попытались обмануть человека. Глава Дреххноттов и Брайан Дамблдор дали друг другу взаимные Клятвы, составленные столь хитро, что человек и не понял, что Глава Дреххнотт дал Клятву Сеньора, а он — Клятву Вассала. Что говорить, Брайан был не слишком грамотен, а уж в хитросплетениях гоблинских Клятв разобраться было вообще сложно. Самое печальное было то, что Брайан дал Клятву не только за себя, но и за всех своих потомков до седьмого колена… Но он пока не догадывался о том, в какую ловушку угодил.

Некоторое время всё шло хорошо. Дреххнотты ссудили Брайану Дамблдору достаточно денег, чтобы он смог стать Учеником известного Мастера, а впоследствии и сам защитить Мастерство в Чарах и Трансфигурации. Он впоследствии женился на девушке-полукровке и смог основать Семью. Но всё это происходило на фоне продолжающейся войны, и в один прекрасный день, когда дела Дреххноттов стали совсем плохи, они потребовали от Брайана служения. И он понял, что отказаться не может и что отныне в ловушке не только он, но и его потомки. Так Брайан Дамблдор стал предателем человеческой расы… и именно с его помощью было создано Убежище Дреххноттов, всё-таки Мастерство в Чарах он получил не зря.

Потомки Брайана Дамблдора продолжали служить Дреххноттам, а вот отец Альбуса, Персиваль, попытался обойти данную предком Клятву, за что и поплатился. Да-да, происшествие с Арианой было местью Дреххноттов, как и безумие, овладевшее Персивалем, когда он, не рассуждая, убил трёх маггловских мальчишек, которые, кстати, к случившемуся с девушкой не имели ни малейшего отношения. Более того, внушённое безумие заставило Персиваля напасть на прибывшие команды авроров и Обливиэйторов, так что свой срок в Азкабане он получил по полной. В Азкабане этот крепкий и никогда не испытывавший проблем со здоровьем мужчина подозрительно быстро заболел и скончался.

Что же касается Альбуса, то он был не по годам умным ребёнком и подмечал многое. Он рано понял, кому вынужден служить Персиваль, но, в отличие от отца, совершенно не видел в этом проблемы. Альбус был амбициозен, слишком скромное положение семьи его не устраивало, ему хотелось славы и богатства, а более всего — власти. Но слишком низкое положение Семьи не позволяло ему занять сколько-нибудь значительное место в Магическом Мире, и это злило больше всего. И если кто-то — пусть даже и гоблины-ренегаты — поможет ему достичь того положения, которого он, без сомнения, заслуживает, то какая разница, кому служить?

Если бы хоть кто-то догадался, какие бездны скрыты в душе скромного симпатичного голубоглазого юноши, то скольких неприятностей избежал бы Магический Мир? Остаётся лишь задаваться вопросом, ибо ответ на него получить уже невозможно…

*Этимология слова йомен до сих пор точно не выяснена, вероятнее всего оно означает «свободный человек». Сами йомены были мелкими землевладельцами, они сами владели землей и сами ее обрабатывали. По факту йомены были «крестьянскими дворянами», некоторые из них становились полноценными феодалами.


Примечания:

Следующая глава в четверг.

Здоровья вам, мои дорогие!

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава сорок седьмая. Шампанское из туфельки - это вам не водка из кирзача!

В общем и целом посещение гоблинских подземелий можно было назвать плодотворным, а беседу — интересной и познавательной. К тому же Ясен ещё раз чётко объяснил свою позицию гоблинам. Да, у него огромный счёт к Дамблдору. Да, есть некий план, который поможет отстранить Светлейшего от руководства Хогвартсом. Но лично он, Ясен, никакого прямого вреда Дамблдору причинить не может по причине наличия целительского Дара, который ему очень и очень дорог. Но есть те, кому политика Дамблдора сломала жизнь, и вот эти маги никакими запретами не скованы и будут только рады крепко пожать Светлейшему его морщинистую шею.

Ответом ему было двенадцать клыкастых улыбок и дружное заверение гоблинов в том, что использовать Истинного Тёмного Целителя для такого банального дела, как месть, — это хуже, чем забивать гвозди микроскопом. Так что если уважаемый Наследник Поттер и его союзники осуществят свой план по обезвреживанию Светлейшего, то его, этого самого Светлейшего, может ждать увлекательная экскурсия в гоблинские подземелья и яркая, но не короткая встреча с лю… то есть гоблинами интересной профессии. С полной гарантией того, что Магическая Британия никогда не узнает о том, какова была судьба Альбуса Дамблдора.

— А как же ваша Кровная Клятва? — поинтересовался ошеломлённый Ясен. — Откат не замучает?

В ответ ему пояснили, что не замучает, а совсем даже наоборот. Поскольку Альбус Дамблдор будет передан им магами совершенно добровольно и осознанно, как вассал уже не существующего Клана Дреххнотт, то и Клятва не причинять вреда магам его касаться не будет.

— Нюансы, наследник Поттер, нюансы… — тонко улыбаясь, разъяснил один из Глав, кажется, Виннгертт. — Мы сами не можем ни похитить Дамблдора, ни причинить ему вред по собственной инициативе, Клятва не даст. А вот если сами маги предадут слугу ренегатов в наши руки — тогда всё в порядке.

— А дядюшка Вернон? — поинтересовался Ясен. — Его-то вы смогли пленить…

— Опять-таки нюансы, — пояснил другой Глава. — Ваш дядюшка пошёл на подлог, требуя ваши законные деньги при живом, осмелюсь заметить, и наизаконнейшем владельце. А это уже дела банка, тут Кровная Клятва нам не мешает.

— Хитро… — хмыкнул Ясен. — Кстати, как там «дорогой» дядюшка? Трудится?

— О да, — ответом Ясену была очередная клыкастая улыбка. — И вполне успешно. Из черпальщиков его недавно перевели в обмывщики, глядишь, и до должности старшего помощника младшего золотаря дослужится. Если дело пойдёт так же резво, то лет через десять быть ему младшим помощником старшего золотаря.

— Насколько младшим? — ехидно спросил Сириус.

— Дайте подумаю… — отзеркалил ехидную усмешку гоблин. — Тринадцатым.

— Ну, теперь я спокоен за будущее канализации банка, — немедленно вернул пас Сириус. — Оно в надёжных руках.

Эта незамысловатая шутка привела всех Глав в хорошее настроение, и расстались высокие договаривающиеся стороны вполне довольные друг другом. Тем более, что до столь фривольной беседы обсуждался вопрос куда более серьёзный. Геллерт Гриндевальд. Гоблины пообещали узнать всё, что можно узнать за большие деньги, о его пребывании в Нурменгарде, текущих планах и участии в игре, затеянной Альбусом Дамблдором.

Но зелье Сна-Без-Сновидений в эту ночь Ясену и Сириусу всё-таки понадобилось.


* * *


Следующие несколько дней прошли очень быстро. Сириус вовсю интриговал, переписываясь с мсье Делакуром, Гермиона и Руквуд изучили старое издание «Истории Хогвартса» вдоль, поперёк и чуть ли не с лупой в руках и отыскали-таки намёк на то, где следовало проводить ритуал по отлучению от должности не оправдавшего доверия директора Хогвартса. Запись была столь удачно помещена в одну из движущихся иллюстраций, что случайно натолкнуться на неё было практически невозможно. Дракон же, пока не восстановилась его душа, об этом месте помнил весьма смутно и попасть туда не мог. Вся сложность состояла в том, что и сам ритуал восстановления души сэра Пивза следовало проводить в этой комнате — только это давало стопроцентную гарантию, что эта авантюра удастся. Помещение именовалось Сердцем Хогвартса и открыть его могли только Основатели или их прямые потомки. Клятвы же директоров и деканов приносились в другом месте, доступном и тем, и другим.

В общем, головоломка. Но Гермиона не была бы Гермионой, если бы тут же не вцепилась в Руквуда, вежливенько интересуясь, а кто, собственно, может подойти под критерий «прямой потомок Основателей». Руквуд снова напряг старые связи и получил ответ: самым близким по крови к Основателям является Невилл Фрэнк Лонгботтом. А Невилл, между прочим, до сих пор гостил у Ксено Лавгуда и, судя по всему, в ближайшее время давать знать о себе не собирался. Во всяком случае, не Магической Британии, ибо Августа Лонгботтом выглядела на удивление спокойной и довольной жизнью. А о том, что Ксено Лавгуда одиннадцать месяцев в году вообще невозможно отыскать никакими средствами, если он сам не желал осчастливить кого-то своим появлением, знали все заинтересованные лица.

И тут Ясен вспомнил о портале, который оставил ему Лавгуд. И предложил Сириусу прогуляться в гости. Сириус быстро согласился, и спросил, кого Гарри ещё хочет взять с собой.

— Гермиону, наверное? — спросил Сириус.

Ясен покачал головой:

— С Гермионой всё в порядке. Я же вижу. Я хочу пригласить другого человека. Сири, мне нужно в Лестрейндж-мэнор.

— Не вопрос, давай. А то я тоже по тамошней компании соскучился, — живо отреагировал Сириус.

Ясен мысленно хмыкнул. Похоже, крёстный решил не выпускать его из поля зрения. С одной стороны, приятно, когда о тебе так беспокоятся, с другой стороны, начинает напрягать… Но поделать с этим ничего нельзя. Во-первых, даже если участие в Турнире формально сделало Гарри совершеннолетним, то для Сириуса он всё равно пацан, по отношению к которому необходимо проявлять заботу. Во-вторых, Сириус боевик от Мерлина, а Ясену боёвка противопоказана категорически. А нестандартная ситуация может возникнуть в любой момент. И Сириус сможет отреагировать на любую магическую хрень куда сильнее и жёстче, чем Ясен. Так что пусть себе Сириус общается со старыми знакомыми…

Соскучившиеся Лестрейнджи встретили его радостно. Точнее, у Рабастана и Рудольфуса на лицах просто читалось: «Спаситель наш!» Ясен их понимал — беременная Беллатрикс — то ещё испытание.

— Гарри! — тут же заявил Рудольфус, едва поздоровавшись. — Не мог бы ты… ну…

— Поговорить с Леди Беллатрикс об её многочисленных неприятных ощущениях, связанных с беременностью? — поинтересовался Ясен.

— Да! — радостно согласился Рабастан. — А то моя дражайшая невестка сама не своя, совсем замучила бедную миссис Диггори, а та, святая женщина, отдаёт ей всё свободное время.

Всё понятно, бедному Рабастану обидно, что то время, которое соломенная вдова Диггори могла бы посвятить ему, она посвящает его невестке… Бывает… Но расстроенных братцев всё-таки следовало спасать.

— А что это на вас за прелесть надета? — поинтересовался нетактичный Сириус, едва сдерживая смех. И в самом деле, на ногах братьев красовались премиленькие вязаные тапочки, украшенные нашитыми кусочками плюша. Тапочки Рудольфуса были выполнены в виде полосатых котиков, вовсю вращавших огромными жёлтыми глазами, тапочки Рабастана — в виде розовых зайчиков, чутко шевеливших длинными ушками.

— Это всё миссис Диггори… — уныло вздохнул Рудольфус. — Она приохотила мою драгоценную супругу к рукоделию…

Ясен и Сириус переглянулись и совершенно неприлично заржали.

— Это вы ещё тапок Долохова не видели! — возмутился Рабастан.

— Погодите, она и вас чем-нибудь этаким одарит… — предупреждающе вздохнул Рудольфус.

Сириус бросил полный ужаса взгляд на креативные тапочки и быстренько заявил:

— Гарри, давай ты как-нибудь сам, побыстрее, а? Вызовешь Кричера, если что… А я тут вспомнил о делах Рода…

— Только попробуй! — прошипел Ясен. — Хотел беречь крестника — так береги! И вообще, — тут он обратился уже к братьям, — разве Белла не приданое для дочери собиралась вязать?

— Уже… — горестно вздохнул Рабастан. А Рудольфус поманил обоих пальцем из гостиной и открыл почти неприметную дверь боковой комнаты.

— Вот, — вздохнул он. — Всё для юной Наследницы Лестрейндж.

Ясен заглянул в комнату и присвистнул от удивления. Это было что-то вроде гардеробной. Десятки разноцветных детских костюмчиков висели на плечиках в шкафах. Внизу в коробочки были сложены прехорошенькие пинетки — разноцветные, с кисточками, бантиками, помпончиками и прочими изысками. Стопками лежали аккуратно сложенные пелёнки, распашонки и ползунки. На специальных полочках нашли своё место стёганые одеяльца, конверты с вышивкой и разнообразные чепчики. В общем, было видно, что Леди Лестрейндж подошла к вопросу серьёзно.

— Ничего себе! — восхитился Ясен. — И это всё она одна сделала?

— Миссис Диггори ей помогала, — ответил Рудольфус, — но по большей части — да.

— Да тут не на одну, а на сотню малышек хватит! — присвистнул Сириус.

— Да, — вздохнул Рудольфус. — А когда я уговорил Беллу прекратить это безумие, она переключилась на тапочки… Честное слово, лучше бы я молчал… Даже не знаю, что следующее может прийти в голову моей дорогой Белле… Вышитую ночную рубашку с кружевами я точно не переживу…

— Это вы зря, — развеселился Ясен. — Вы ведь, как я понял, дела Рода в порядок приводите?

— Ну да, — кивнул Рудольфус.

— Вот… А бедная беременная женщина, которой даже Круцио ни в кого кинуть нельзя, скучает. Знаете, в маггловском мире богатые и знатные дамы часто занимаются благотворительностью, чем улучшают имидж своих мужей. А если дарить небогатым роженицам в Мунго эксклюзивный набор для новорожденного от Леди Лестрейндж? Отразится ли это на репутации Рода? Я имею в виду — в положительном смысле?

— Думаю… — начал было Рабастан, но тут же был бесцеремонно перебит радостным:

— Гарри, ты гений!

Это появилась сама леди Лестрейндж, изрядно округлившаяся, но во всём остальном выглядевшая на диво здоровой, цветущей и прекрасной.

— Знаешь, — жизнерадостно продолжила Белла, — у меня столько новых идей, а реализовывать уже некуда. А ты это здорово придумал! Знаешь, — тут она оценивающе взглянула на ноги Ясена, — я подарю тебе самые красивые тапочки за эту замечательную идею! Как там магглы выражаются — это будет эксклюзив!

Сириус, который до этого старательно мимикрировал под цвет обоев и до поры до времени кузиной не замечался, в этот момент не сдержал короткого смешка, старательно превратив его в кашель.

— А, Сири, — тут же отреагировала Белла. — Как дела? Всё в порядке? А насчёт тапочек не волнуйся — тебе я тоже подарю!

Тут уж эпидемия кашля постигла обоих Лестрейнджей, но Беллу было уже не остановить.

— Ах, Гарри, милый, как ты вовремя! Не мог бы ты посмотреть — всё ли в порядке с малышкой?

— В полном, — заверил Ясен. — И я непременно зайду, но чуть позже. А сейчас мне нужно поговорить с мисс Алекто…

Выражение Сириуса, когда он понял, кто вместе с ним отправится в гости к Ксено Лавгуду, было бесценно. Но он героически удержал рвущийся с языка комментарий, потому что уже давно дал себе слово не мешать своему крестнику устраивать свои дела по собственному разумению.

«У малыша это получается куда лучше, чем у меня…» — взгрустнул Сириус, но природная жизнерадостность взяла верх, и он заявил, что с удовольствием поболтает пока с дорогой кузиной о последних новостях Лестрейндж-мэнора.

Белла, заполучив свежие уши, немедленно воодушевилась, Рабастан и Рудольфус выдохнули с облегчением, а Белла сказала:

— Ах, Гарри, тебе повезло. Алекто как раз накануне вернулась из Замка, ей понадобилось скопировать какие-то бумаги в нашей библиотеке, так что она сейчас там.

Ясен вежливо поблагодарил и, оставив крёстного на растерзание троице Лестрейнджей, к которой в скором времени обещал подтянуться Долохов, отправился в библиотеку.

Алекто Кэрроу и в самом деле была там, она просматривала толстую старинную книгу со множеством разноцветных закладок, время от времени взмахивая палочкой и копируя нужную страницу. В библиотеке было жарко, поскольку в камине был разведён огонь, но Алекто всё равно рефлекторно куталась в толстую вязаную шаль с кистями, похоже, Белла не только мужа и деверя решила облагодетельствовать.

Услышав звук открывающейся двери, Алекто подняла голову и улыбнулась.

— Рада вас видеть, Гарри. Правда, моё дело в Замке Мастеров Магической Геральдики ещё не закончено, подождёте недельку? Я усадила Амикуса за расчёты, чтобы было быстрее, а для полного подтверждения нужны записи из Хроник Рода Блэк. Ваши предки упоминаются в них довольно часто…

— Конечно подожду, мисс Алекто, — улыбнулся Ясен. — И вообще, я сюда пришёл не за тем, чтобы торопить вас.

— А… а… зачем? — удивилась Алекто.

— Хочу вас пригласить в одно интересное место. Надеюсь, вам понравится.

— О… — удивилась женщина. — А куда?

— Вообще-то так уж сложилось, что мне кровь из носу нужно пообщаться с Невиллом Лонгботтомом. А поскольку он сейчас пребывает в гостях у Лорда Лавгуда, то я намерен отправиться туда.

— Без приглашения это может быть опасно, — ответила Алекто. — Хотя было бы безумно интересно увидеть…

— О нет, не волнуйтесь, — улыбнулся Ясен. — Приглашение у меня есть. Лорд Лавгуд приглашал посетить его и даже не одному, а в компании. Он позволил мне взять двух спутников, и я выбрал Сириуса и вас…

— Почему? — удивилась Алекто. — То есть я понимаю, Гарри, почему ты пригласил Сириуса, но почему — меня?

— Я не знаю, — честно признался Ясен. — Но почему-то мне кажется, что так — правильно. Так вы окажете мне честь, мисс Алекто?

— Кто же от такого откажется? — улыбнулась Алекто Кэрроу. — Разумеется, окажу.

— Вот и славно, — улыбнулся в ответ Ясен. — А сейчас мне нужно побеседовать с Леди Лестрейндж.


* * *


Для того, чтобы воспользоваться порталом Ксено Лавгуда, Ясен предложил Сириусу и Алекто покинуть территорию мэнора — кто его знает, как сработают чары сидхе в месте, защищённом человеческой магией. Сириус согласился, что это будет благоразумно, а Алекто только кивнула. Так что все трое распрощались с гостеприимными хозяевами, вышли за ворота мэнора и Ясен, предложив Алекто и Сириусу взять его за руки, сжал в кулаке тяжёлую тугую сливу-цеппелин, которую ему когда-то дал Ксено.

Слива-цеппелин и правда не лопнула, просто немного спружинила, как литой резиновый мячик, и пейзаж вокруг мгновенно изменился. Вот буквально только что они стояли на самой обычной английской лужайке, и вдруг оказались в вымощенной серебристо-серым мрамором длинной галерее, освещённой парящими в воздухе шарами.

— Ох… — в восхищении выдохнул Сириус. — Неужели мы и в самом деле в Холмах?

— Даже не сомневайтесь, Лорд Блэк, — раздался откуда-то из пустоты знакомый голос. — Вы именно там, куда Гарри хотел вас привести.

И перед ними прямо из воздуха соткалась фигура Ксенофилиуса Лавгуда. Но как он выглядел! Длинный тёмно-синий бархатный плащ стекал с плеч, открывая богато расшитый атласный камзол. Длинные волосы Лорда Лавгуда были зачёсаны назад, открывая остроконечные уши, украшенные изящными серьгами-каффами. Голову Ксено украшал витой золотой обруч с немыслимой величины и чистоты сапфиром в центре. Словом, самый настоящий эльф из книг Толкина.

— Рад видеть вас, — дружелюбно произнёс Ксенофилиус Лавгуд. — Гарри, я так понимаю, что вас привело сюда срочное дело?

— Не то чтобы совсем уж срочное, но да. Дело, — ответил Ясен. — Скажите, Лорд Лавгуд, а как дела у Невилла?

— Более чем замечательно, — мягко улыбнулся Лавгуд. — Очень перспективный молодой человек. Вы, как я понимаю, решили пригласить его поучаствовать в неких… хлопотах?

— В общем и целом да, — ответил Ясен. — А можно?

— Само собой, — рассеянно улыбнулся Лавгуд. — Думаю, он будет только рад помочь… Однако я забыл о своём долге хозяина. Прошу вас, идите за мной… и не беспокойтесь — вернуться вы сможете в нужное для вас время.

«Всё интереснее и интереснее, — подумал Ясен. — Вот честно, даже не подозревал, что Ксенофилиус Лавгуд настолько могущественен».

Лавгуд медленно развернулся и поднял руку. И тут же в абсолютно гладкой стене возникла изящная дверь светлого дерева.

— На самом деле в этом коридоре множество дверей, — пояснил Лавгуд. — И все они ведут в разные места. Но вы можете увидеть и войти только в ту, в которую вас пригласят войти. Такой вот парадокс Полых холмов.

Ясен прищурился. И в самом деле — справа и слева от двери, которую показал им Лавгуд, были и другие — деревянные и окованные железом, с медными уголками, с позолоченными петлями, витражные, украшенные коваными барельефами… Каких только дверей не было в этом странном коридоре. Но отчётливо видна была только одна, остальные Ясен видел, словно в расплывчатой серебристой дымке. Но больше всего его удивили пустые проёмы, за которыми грузно колыхалась тьма.

— Вы видите их все, Гарри… — спокойно констатировал Лавгуд. — И даже те, чьи хозяева давно оставили этот мир… Это не удивительно, ведь вы связаны со смертью… и с жизнью тоже. Возможно, когда-нибудь вы сможете открыть их все. Хотите попробовать сейчас?

— Вот уж нет, — покачал головой Ясен. — Мне это не нужно. Точнее, мне нужно не это.

Лавгуд кивнул:

— Вы мудры, Гарри Поттер. Всему своё время…

И распахнул свою дверь.


Примечания:

Следующая глава в воскресенье, но возможна задержка до понедельника.

Здоровья вам, мои дорогие!

Автору на кофе, Музу на печеньки:

https://yoomoney.ru/to/410014057127193

Бете на доширак:

2200 2407 4382 0728 (ВТБ)

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава сорок восьмая. Там, на неведомых дорожках скелеты ходят в босоножках...

— Вот уж нет, — покачал головой Ясен. — Мне это не нужно. Точнее, мне нужно не это.

Лавгуд кивнул:

— Вы мудры, Гарри Поттер. Всему своё время…

И распахнул свою дверь.

Ясен на мгновение замер в восхищении, ибо сразу за дверью начинался самый настоящий волшебный лес. Не мрачный Запретный лес, расположенный рядом с Хогвартсом, а пронизанный солнцем, первобытно-прекрасный, всем своим существом излучающий радость жизни.

— Ох… — выдохнули Сириус и Алекто синхронно. — Это… Это Лес Древних… Но как? Считается, что они исчезли, как и наполнявшая их Древняя Магия…

Ксено, поманив за собой гостей, прошёл в дверь, продолжая говорить на ходу:

— Да, дорогие гости, это именно Лес Древних… И да, вы правы, на территории Магической Британии таких лесов больше нет. Но мы сейчас совсем не в Магической Британии, и даже не глубоко под землёй, мы…

— В очередной складке подпространства? — не выдержал Ясен.

— Не совсем… — улыбнулся Ксено уголком рта. — Коридор, в котором вы побывали, представляет собой путь в разные миры. Иногда они огромны, иногда — совсем невелики. Я сам нашёл этот мир и обустроил его под себя. И я принимаю здесь всех, кто способен увидеть мою дверь. Если они желают остаться, то остаются. Если желают уйти, уходят. Но едва они переступают порог — забывают о моём мире. Навсегда.

— И мы тоже… забудем? — спросил Сириус, замыкающий цепочку путников, идущих по тропинке посреди леса. — Честно говоря, не хотелось бы…

Лес, окружавший их, и впрямь был прекрасен. Высоченные величественные деревья со странной прорезной формы листьями и гладкой серебристой корой, густая мягкая трава под ногами, бесчисленные цветы, порхающие бабочки и крошечные птички в странном сверкающем оперении, разноцветные плоды, спускавшиеся с веток, пробегающие в траве мелкие зверьки… Всё казалось нереальным и реальным одновременно. А лес… лес навевал удивительное спокойствие и тепло. Находиться в нём было уютно…

— Никто из вас не забудет, — спокойно ответил Ксено. — Более того, вы даже сможете приходить сюда, если пожелаете… Но рассказать об этом месте вы не сможете никому. Понимаете, когда Луна была совсем малышкой, мы часто бывали здесь — моя дорогая Пандора заметила, что этот лес благотворно воздействует на её магию… Луна родилась слабенькой, всё-таки в Пандоре было слишком мало крови сидхе, и только Древний лес помог ей выжить и окрепнуть.

Но мы не могли позволить, чтобы Луна рассказала бы кому-нибудь об этом месте, и Пандора придумала заклинание… Если Луна заводила разговор о Древнем Лесе, то все окружающие слышали рассказы о фантастических невиданных существах.

— Морщерогие кизляки, мозгошмыги, бундящая шица… — перечислил Ясен.

— Именно, — кивнул Лавгуд. — Это заклинание наложила Пандора, она собиралась снять его, когда Луне исполнится тринадцать лет и она полностью осознает свою сущность. Но, увы… Пандора погибла, а я не смог снять это заклятие. И Луна не просто теперь рассказывает обо всех этих странных существах. Она их видит. Более того, их теперь видят все гости этого места. Вот, смотрите…

И Ясен увидел, как мимо пролетело крошечное созданьице, более всего напоминавшее козлёнка с белоснежной шерстью, золотыми извитыми рожками и широкими радужными перепончатыми крыльями.

— Это кто? — удивился Сириус.

— Морщерогий кизляк, прошу любить и жаловать, — хмыкнул Ксено. — А вон там, у корней дерева, бундящая шица.

У корней дерева и впрямь шевелился разноцветный красно-бело-зеленоватый ком с коротенькими лапками и длинной вытянутой мордочкой. Завидев приближающуюся процессию, ком открыл пасть, полную мелких белых зубов, длинным языком слизнул низко висящий жёлто-синий плодик с ближайшего дерева и жалобно запричитал:

— Ходют и ходют… И чего ходют… Топчуть и топчуть… по намытому… Ходююююттт…

— Это она чего? — спросил совершенно обалдевший Ясен.

— Бундит… — меланхолично отозвался Ксено. — Вон, и русский освоила… Среди вас есть носители языка?

— Да нет, это мы от Дол… от одного русского нахватались всякого разного, — пояснил Сириус.

— Злые вы, уйду я от вас, — прокомментировала бундящая шица, развернулась ко всем толстой пушистой задницей с коротким поросячьим хвостиком с неожиданной кисточкой на конце и резво исчезла в лесу, откуда ещё некоторое время доносились затихающие причитания: «Ходют и ходют… Грязь носют… По намытому…»

— Офигеть! — прокомментировал Ясен. — Ничего себе у вашей дочери талант, Лорд Лавгуд, иллюзии овеществлять.

— Да, — кивнул Ксено, — Дар Видящей у Луны раскрылся вот таким странным образом. Кстати, угощайтесь, эти плоды весьма вкусны и совершенно безопасны, а отведав их, вы начнёте понимать не только бундящую шицу.

— И сколько длится их действие? — спросил Ясен, вытащив плод из загребущих ручонок Сириуса и спрятав в поясной кошель. Мало ли что.

— Кто знает? — с ласковой сумасшедшинкой в ясных очах улыбнулся Ксено. — Всякий раз по-разному, но в этом-то вся и прелесть…

— Эээ, нет, пожалуй, попозже, — сообразил Сириус. — А далеко нам ещё идти, Лорд Лавгуд?

— Мы уже пришли, — просветил его Ксено, — ещё один поворот.

И точно. За поворотом тропинка вывела их на широкую проторённую поляну, посреди которой стоял самый сказочный дом из всех, какие Ясену доводилось видеть. Вроде бы ничего особенного — светлого дерева, отполированного так тщательно, что была видна каждая прожилка, с крышей, сплошь поросшей зелёным пушистым мхом, в котором виднелись крупные белые, жёлтые и голубые цветы и красные ягоды, с разноцветными окнами совершенно неправильной формы, среди которых не было двух одинаковых, с уютным маленьким крылечком и украшенной медными накладками дверью… Ничего особенного, но ощущение чуда не проходило…

— Вам понравилось, — констатировал Ксено, бросив взгляд на своих гостей. — В вас есть нужная кровь. Во всех троих.

— Это чудесно! — восхищённо выдохнула Алекто. — Никогда не видела ничего более… более волшебного… Разве что Хогвартс, когда нас везли туда в первый раз…

— Это Первородная магия, магия Древних, — спокойно пояснил Ксено. — Прошу вас. Луна и Невилл… — тут он застыл и словно прислушался к чему-то невидимому, — будут дома через полчаса.

Они подошли ближе к дому, и тут сказка продолжилась — откуда-то из-за угла невозмутимо прошествовал белый единорог с золотистой гривой, фыркнул на незнакомых, топнул ногой, но после того, как Ксено укоризненно покачал головой, сменил гнев на милость и ткнулся носом ему в плечо.

— Что? — ехидно спросил его Ксено. — Соскучился? А вот нечего было норов свой показывать — сейчас бы вдоволь накупался в озере у Больших Водопадов.

Единорог сокрушённо фыркнул и полез куда-то к Ксено в подмышку.

— Ничего, — утешил его тот, — мои гости тоже захотят посмотреть Большие Водопады, и мы их им непременно покажем. Только позови Струнку, Полумесяца и Серебряную Стрелу.

Единорог снова фыркнул и мотнул рогатой головой, видимо, соглашаясь. А Ксено добыл откуда-то кусок лепёшки и протянул его единорогу. Тот привередничать не стал, взял подношение с ладони одними губами и почти мгновенно проглотил.

— Они хлеб любят, — пояснил Ксено. — А уж Звёздный Бегун за лепёшку душу продаст.

— А много их здесь? — спросил Сириус.

— Да нет, с жеребятами — так штук двадцать будет. Им здесь хорошо, безопасно, и травы вдоволь, — ответил Ксено. — А если их хлебом угостить — так и погладить себя разрешают, и покатают. Луна их очень любит. И они её тоже.

— А имена им тоже Луна давала? — улыбнулся Ясен.

— Ну да, — ответил Ксено. — Она любит, чтобы имена были красивые и звучные.

— Они и впрямь красивые и звучные, — согласился Ясен и нашарил в кармане неизвестно как оказавшуюся там булочку. — Можно я тоже угощу?

— Можно, — кивнул Ксено.

Ясен достал из кармана булочку, покосился на Алекто, разломил её надвое и протянул вторую часть ей.

— А можно... нам?

Ксено улыбнулся и кивнул, а Ясен подошёл к единорогу и протянул ему руку с куском булочки. Единорог покосился на него несколько подозрительно, но аппетитный хлебный запах сделал своё дело, и он принял подношение и даже позволил погладить себя. А вот к Алекто единорог отнёсся и вовсе благосклонно. Булочку слопал, потёрся головой о щёку женщины и печально вздохнул. Алекто погладила единорога, в глазах её полыхнул восторг.

— А вы, Лорд Блэк? — спросил Ксено. — Рискнёте?

— Эээ… — замялся Сириус. — Боюсь, что я, как бы, уже не…

Ксено рассмеялся, запрокинув голову:

— Сириус, ради Мерлина! Отбрось ты эти нелепые суеверия! Звёздный Бегун — прекрасное волшебное животное, а не тест на проверку девственности! Ему всё равно! Он хлеб любит!

— Ааа… — с опаской согласился Сириус. — Тогда — ладно.

И тоже протянул подношение единорогу. Тот без зазрения совести слопал остаток лепёшки и, предварительно убедившись, что больше его угощать не будут, царственно склонил голову, пощекотав щёку Сириуса роскошной гривой. А потом плавно, словно балерина, развернулся и просто растаял в воздухе.

— Это какой-то неправильный единорог! — выдал Сириус. — В Запретном лесу они не такие!

— Да, — подтвердил Ксено, явно развлекавшийся от всей души. — Не такие. Он такой, какими и должны быть единороги. Я же сказал — им тут хорошо. Им нравится здешняя магия.

А потом они наконец-то прошли в дом, сразу же оказавшись в небольшой гостиной. В ней было мало мебели и много воздуха и разноцветного света, так что всё было уютно и по-настоящему волшебно.

И тут перед ними возникло невысокое, чуть выше среднего домовика существо, более всего напоминавшее крохотную старушку в красно-жёлто-чёрном тартане и белой рубашке с широкими манжетами. Из-под тартана виднелись ноги в полосатых гольфах и добротных кожаных башмаках с пряжками. На голове существа был накручен совершенно немыслимым узлом яркий пунцовый платок, не скрывавший, впрочем, явно заострённых ушей — не таких огромных, как у домовиков, но всё же весьма заметных. А самой выдающейся частью лица «старушки» был нос — куда там Снейпу, этот длинный нос смотрелся, как король всех носов в мире.

— Мэг приветствует гостей Потомка Высокорожденных, — заявило существо без малейшего изумления. — Обед почти готов, а пока гостям следует освежиться с дороги.

— Это Мэг, — пояснил Ксено. — Она — брауни и много лет помогает моей семье по хозяйству.

— Истинно так, — проскрипела Мэг и неожиданно улыбнулась. — Обед сам себя не сварит.

Брауни исчезла в направлении двери, из-за которой доносились немыслимо вкусные запахи, а Ксено предложил:

— Поднимайтесь наверх, там есть гостевые комнаты. Устраивайтесь в любой, какая понравится. Можете переодеться к обеду.

— Но… — удивлённо начала Алекто.

— Не волнуйтесь, вы найдёте всё необходимое, — заверил Ксено.

Ясен слегка удивился, но, пропустив Алекто вперёд, стал подниматься по лестнице. Действительно, лестница вела в просторный коридор с несколькими дверьми, — совершенно одинаковыми с виду — светлого дерева, с изящно изогнутыми ручками.

— О, — сказала Алекто, — пожалуй, я устроюсь здесь. У меня такое ощущение, что эта комната меня позвала.

Ясен только кивнул. Он, если честно, уже устал удивляться. Но когда они с Сириусом подошли к следующей двери, Ясен вдруг услышал тонкий хрустальный звон и почувствовал странное тепло. Словно именно за этой дверью его ждало что-то хорошее.

— Ой, — выдохнул он. — Кажется, и меня… позвала.

Сириус только рукой махнул и отправился дальше. И Ясен ещё увидел, как перед следующей дверью выражение его лица меняется на радостно-удивлённое. А потом он переступил порог… и оказался в самой настоящей каюте с круглым разноцветным окном иллюминатором, живыми картинами на стенах, изображающими морские пейзажи, картой на стене, подзорной трубой на столике и основательно солидной мебелью тёмного дерева с ручками в виде якорей. На книжной полке стояли книги о путешествиях, а в высокую вазу вместо цветов были поставлены морские сигнальные флажки.

Комната понравилась Ясену до безумия, в детстве он действительно обожал книги о путешествиях и даже думал поступать в мореходное училище, но тут стал всё сильнее и ярче проявляться Дар, и собственное будущее стало для него ясным и определённым. А может, комната проецировала не только его мечты, но и мечты Гарри… Запертому в чулане подростку наверняка мечталось о свободе, бескрайнем океане и солёном морском ветре. Интересно, что там у Сириуса и Алекто? Хотя успеет ещё посмотреть, а сейчас надо спускаться к обеду, нехорошо заставлять хозяина ждать. К тому же должны вернуться Невилл и Луна…

И Ясен наскоро привёл себя в порядок, а потом шкаф, скрипнув резной дверцей, открылся сам собой, и на кровать приземлились зелёная шёлковая рубашка, что-то вроде жилетки, расшитой серебром и мелким жемчугом, из мягкой тонкой тёмной ткани и такого же материала брюки. Рядом с кроватью неспешно встали высокие сапоги из мягкой кожи, похоже, для верховой езды.

Ясен быстро оделся, взглянул в зеркало и удивился, насколько ему идёт эта одежда и как хорошо сидит. Какой интересный дом — такой же странноватый, как и его хозяин, но всё равно — интересный и удивительный.

Так совпало, что из своих комнат они вышли одновременно, и Ясен восхитился теми нарядами, что им подобрал странный дом Ксено. Сириус в рубашке пунцового шёлка с вышитым золотом шейным платком и такого же фасона, как у Ясена, брюках и сапогах, смотрелся сказочным принцем, а бирюзовая амазонка* Алекто удивительным образом подчеркнула всё нужное и скрыла всё лишнее, так что выглядела Алекто просто бесподобно.

— Похоже, наш гостеприимный хозяин хочет пригласить нас на верховую прогулку… — заметил Сириус. — Интересно, куда и зачем?

— Думаю, что скоро узнаем, — заметила Алекто. — Во всяком случае, мне было бы интересно.

— Давайте спускаться, — заметил Ясен. — Похоже, Луна и Невилл уже вернулись. Слышите голоса?

Стоило Ясену сделать шаг с последней ступеньки лестницы, как к нему бросилась Луна с радостным:

— Гарри! Наконец-то ты решил погостить в Холмах! Я так рада!

С этими словами девушка кинулась к Ясену на шею и добавила:

— Твои мозгошмыги сильно изменились, Гарри. Но ты не бойся, я никому не скажу. Тем более что это даже к лучшему.

Ясен мысленно поёжился. Если Луна — Видящая, то она запросто просекла, что он не совсем Гарри. Точнее, совсем не Гарри. И что тогда?

— Не расстраивайся, — еле слышно прошептала Луна ему на ухо. — Ему хорошо там, где он сейчас. Всё в порядке, Гарри.

— Спасибо, Луна, — обнял девушку в ответ Ясен. — А как твои дела?

— Всё прекрасно, Гарри, — весело ответила девушка. — Спасибо тебе за Невилла. Если бы ты не спас его, всё было бы очень плохо.

— Луна, — с напускной строгостью сказал Ксено, — удели внимание и другим нашим гостям, дай и Невиллу поздороваться с Гарри.

— Привет, Гарри. — сказал высокий и стройный темноволосый парень, в котором при всём желании сложно было узнать неуверенного в себе полноватого Невилла. — Я ещё не поблагодарил тебя за своё спасение от Уизли. Спасибо и…

— Нет-нет, если ты о каких-то долгах, — взмолился Ясен. — Тем более что мы пришли сюда не просто так, цели у нас самые что ни на есть корыстные, и намерены забрать тебя, правда, ненадолго.

— О, — беспечно прощебетала Луна, — если ты о том, что нужно лишить директора Дамблдора его власти над замком, то Невилл, разумеется, пойдёт с тобой и сделает всё, что нужно. Папа говорит…

— Давайте всё-таки поедим, — вмешался помянутый папа, — а то Мэг будет сердиться на нас, если мы не отдадим должное её кулинарным шедеврам. А словом перекинуться и за столом можно.

Все с этим согласились и наконец-то уселись за обильно накрытый стол. Если честно, то Ясен всерьёз опасался, что брауни Мэг подаст что-нибудь типично шотландское типа хаггиса**, а такие изыски были совершенно не в его вкусе… Другое дело, что жизнь приучила его не привередничать, но опасался он зря. Те блюда, что подала Мэг, одинаково радовали глаз, нос и желудок, а уж пряная чуть подкопчённая свежайшая оленина в потрясающей вкусноты соусе так и вообще тянула на шедевр, который не смог бы воссоздать ни один ресторан, сколько бы звёзд Мишлена у него ни было.

— Ух… — наконец смог высказаться он, наконец-то оторвавшись от тарелки, — это просто преступление — готовить так великолепно!

— Мэг благодарит гостя Лорда Лавгуда, — тут же проскрипела старая брауни, — и просит заходить почаще. Молодому гостю следует подкормиться получше.

— Спасибо за лестное предложение, уважаемая Мэг, — серьёзно ответил Ясен. — Как только я вновь захочу отведать столь дивной оленины, так тотчас напрошусь в гости.

Удовлетворённая похвалой своему поварскому искусству брауни удалилась за десертом, по пути вытащив откуда-то из складок тартана короткую изогнутую трубку и ловко прикурив от пальца.

Так что во время перемены блюд Ясен и Сириус рассказали Невиллу, Ксено и Луне, в чём им требуется помощь Невилла. Невилл согласился сразу, Ксено задумчиво покивал и сказал, что им следует поспешить осуществить задуманное, а Луна серьёзно заявила, что когда она в последний раз видела директора Дамблдора, его мозгошмыги были фиолетовыми и носились с огромной скоростью, а это, несомненно, значит, что помянутый директор задумал что-то выходящее из ряда вон.

Ясену стало тревожно. Луне он почему-то предпочитал верить.

*Амазо́нка (заимствовано через нем. Amazone или фр. amazone, и, возможно, через польск. amazonka из греч.) — женский костюм для верховой езды.

С середины XVII века формальный вариант костюма для езды «амазонкой» (боком) в дамском седле состоял из:

• приталенного жакета и длинной юбки

• рубашки или манишки

• шляпы, обычно наиболее строгого варианта мужской шляпы (со времени викторианской эпохи это цилиндр с вуалью)

Костюм дополнялся ботинками, перчатками, шейным платком. Амазонке были свойственны заимствования из традиционных мужских костюмов — широкие отворотные манжеты, отделка золотой нитью, золотые пуговицы. Выбирались более темные цвета, характерные скорее для мужской, чем женской одежды. Самые первые варианты амазонок напоминали платья для мальчиков.

**Хаггис — горячий, пряный и ароматный мясной пудинг из бараньих потрохов, овсянки, лука и специй, оболочкой которого служит бараний желудок.


Примечания:

Следующая глава в четверг.

Здоровья вам, мои дорогие!

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава сорок девятая. Ложись и думай. Я приду - проверю

После обеда Ксено заявил:

— Мне хотелось бы пригласить вас на верховую прогулку, как вы на это смотрите, господа и дама?

Ясену после сытного обеда не то что ехать куда-то, шевелиться не хотелось. Хотелось усесться вон в то уютное кресло, расслабиться и просто посидеть, глядя на огонь. Но он прекрасно понимал, что Лавгуд ничего зря предлагать не будет, поэтому просто ответил:

— Положительно.

— Ох! — радостно воскликнула Алекто. — Неужели вы хотите предложить нам верховую прогулку на единорогах?

— Именно, — ответил Ксено. — Звёздный Бегун вернулся и привёл с собой тех, кого я просил. А Броуди, старший внук Мэг, уговорил их принять на себя сёдла. Мы-то обычно без сёдел ездим, но вам, наверное, так привычнее.

— А как же Невилл и Луна? — спросил Ясен.

— Не волнуйтесь, — улыбнулся Ксено. — Они найдут, чем себя занять. К тому же они неоднократно были там, куда я собираюсь вас пригласить.

— Ну… — протянул Сириус, — тогда поехали!

А когда они вышли во двор, то увидели давешнего любителя лепёшек, который действительно привёл с собой ещё трех единорогов — двух кобылок и одного жеребчика. Та, что выглядела более хрупкой и изящной, звалась Стрункой и предназначалась для Алекто, вторая — более крепкая и высокая, не снежно-белая, как другие единороги, а сияюще-серебристая, откликалась на прозвище Серебряная Стрела и предназначалась Ясену. А сердито фыркающий жеребчик с шоколадной метиной во лбу в форме лунного серпа имел кличку Полумесяц и явно был предназначен Сириусу. Все трое немного нервно косились на красовавшиеся на их спинах сёдла, но куски мягкой лепёшки быстро примирили их с временными трудностями.

К счастью, держаться на лошади Ясен умел, хоть и не поражал красотой выездки, а вот Сириус и Алекто легко вскочили на своих единорогов — похоже, верховая езда входила в обязательный минимум умений чистокровного волшебника. Причём предназначавшееся Алекто седло было дамским, то есть, с точки зрения Ясена, посадка в нём была крайне неустойчивой. Но, похоже, кроме Ясена этот вопрос не волновал никого, включая саму Алекто. Она явно не в первый раз сидела в дамском седле.

Сам же Ксено легко вскочил на Звёздного Бегуна, причём ему не понадобились ни седло, ни уздечка. Лавгуд прошептал что-то на ухо единорогу и тот сразу же с места перешёл на легкую плавную рысь. Ксено махнул рукой — следуйте за мной, мол, — и Ясен прошептал на ухо своей кобылке:

— Прокатишь меня, красавица?

Серебряная Стрела покосилась на своего седока хитрым фиолетовым глазом и плавно тронулась с места. Следом за Ясеном пристроились и единороги Алекто и Сириуса.

Ехать пришлось недолго… точнее, Ясен не понял — он просто смотрел по сторонам, наслаждаясь окружавшей его красотой, радуясь плавному ходу кобылки и ласковым лучам солнца. Он давно не ощущал в своей душе такого покоя. Все слова казались лишними, ему просто хотелось, чтобы эта поездка длилась как можно дольше.

Но всё хорошее когда-нибудь кончается, Звёздный Бегун совсем неожиданно пересёк некую границу, следовавшая за ним Серебряная Стрела без задержки проскочила её, пересекли эту невидимую черту и остальные единороги… и Ясен восторженно ахнул.

Они оказались на берегу озера с нереально голубой прозрачной водой. Копыта единорогов утопали в белом песке пляжа, а на далёком противоположном берегу озера высились поросшие зеленью скалы, с которых каскадами низвергалась вода. Мелкие брызги воды постоянно роились в воздухе, отчего над водопадами сияла вечная радуга.

— Какая красота! — вырвалось у Алекто. — Спасибо вам, Лорд Лавгуд, это будет одним из лучших моих воспоминаний!

Ксено спешился, точнее, каким-то немыслимым образом соскользнул со спины единорога, хлопнул того по лоснящемуся крупу, и Звёздный Бегун, издав радостное высокое ржание, ломанулся в озеро. Ясен, Алекто и Сириус последовали примеру Ксено, и Серебряная Стрела, Полумесяц и Струнка тоже радостно кинулись в озеро, не обращая внимания на сёдла на своих спинах.

— Здесь действительно красиво, но я пригласил вас сюда не затем, чтобы выкупать единорогов, — улыбнулся Ксено. — А затем, чтобы вы выкупались сами.

— Здесь, в озере? — удивилась Алекто.

— Не совсем, — сказал Ксено и пошёл к ближайшим кустам. Зелёная завеса послушно разошлась перед ним, и Ясен увидел, что кусты скрывали вход в пещеру.

— Думаю, что вам стоит пройти туда первой, мисс Алекто, — сказал Ксено.

— А что там? — удивилась женщина.

— Что-то вроде купален, — пояснил Ксено. — Вода там всегда тёплая, да ещё и бурлит так, что со дна поднимаются пузырьки. Очень приятное ощущение. Выберите себе подходящую лунку и забирайтесь. В воде нужно пробыть не менее часа, главное условие — на вас не должно быть ничего. Ни одежды, ни украшений, ни артефактов. Иначе не будет эффекта.

— А какой должен быть эффект? — тут же с подозрением в голосе спросил Сириус.

Ксено улыбнулся так широко, словно снимался в рекламе зубной пасты:

— Не знаю. Он всегда разный, но всякий раз приятный. Идите же, мисс Алекто, не бойтесь. Не заблУдитесь.

Алекто неуверенно взглянула на Ясена, но тот только радостно кивнул. Было у него ощущение, что от предложения Ксено им не будет никакого худа, а будет одна сплошная польза.

Алекто немного помолчала, а потом решилась, вступила на тропинку, ведущую в пещеру, и скрылась в проёме.

— Ну вот, мы немного подождём, пока дама устроится, а потом последуем за ней, — сказал Ксено.

Прошло, наверное, минут пять, и Ксено заявил:

— Ну вот, теперь можно. Идёмте.

Ясен хотел было спросить, что такое интересное ждёт их в этой пещере, но, случайно встретившись глазами с лукавым взглядом Ксено, предпочёл промолчать. Всё равно хитрющий потомок сидхе ничего толком не скажет… Так что он просто молча последовал за ним.

Пещера, в которую они вошли, оказалась довольно необычной. Во-первых, её стены были покрыты полупрозрачными молочно-розовыми наплывами неизвестного Ясену камня, во-вторых, практически в центре пещеры находилось небольшое озеро с прозрачной, чуть голубоватой водой. Над озером поднимался белёсый пар. В-третьих, озеро по кругу окружало десятка полтора лунок, заполненных водой, над которыми тоже вились спирали белёсого пара. В-четвёртых, в пещере было достаточно светло, поскольку прямо над центральным озерцом зиял округлый пролом, сквозь который можно было разглядеть небо.

Алекто уже сидела в одной из лунок, над поверхностью воды виднелась только её голова, всё остальное было скрыто бурлящей, словно бы кипящей водой. Но по блаженному выражению лица и полузакрытым глазам было понятно, что женщина не испытывает никакого дискомфорта, а просто наслаждается нежданной природной горячей ванной.

— Как вы, мисс Алекто? — окликнул её Ксено.

— Превосходно… — отозвалась Алекто. — Я… я чувствую, как меня наконец-то покидает этот мерзкий азкабанский холод… Думала, что уже никогда не смогу согреться, а тут…

— Думаю, вам стоит побыть здесь ещё, — серьёзно ответил Ксено. — Вы слишком долго пробыли в неподходящих условиях, мисс Алекто… Думаю, что в дальнейшем вы больше не будете мёрзнуть. Отдыхайте.

— Благодарю вас, Лорд Лавгуд, — отозвалась Алекто и вновь прикрыла глаза.

— А вам тоже стоит немного побыть здесь, — обратился Ксено к Сириусу и Ясену. — Уверяю вас, это совершенно безопасно и, даже наоборот, полезно. Хотя… не будь в вас нужной крови, я бы вас сюда не привёл. Выбирайте, где пожелаете искупаться. Это важно — сделать правильный выбор.

— Хорошо, — неожиданно легко согласился Сириус, сделал несколько шагов в сторону и заявил:

— Я, пожалуй, расположусь здесь.

— Отлично, — кивнул Лавгуд. — А ты, Гарри?

Ясен обвёл взглядом зал и вдруг почувствовал странное желание устроиться в самой дальней лунке. В углу, подальше от входа.

— Я пойду туда, — показал он рукой в направлении приглянувшейся лунки.

— И это правильное решение, Гарри, — одобрил Ксено.

Ясен кивнул в ответ и двинулся вперёд. Когда он дошёл до понравившейся ему лунки, то сначала опасливо оглянулся, перед тем, как снять всю одежду. Как-то ему не очень хотелось, чтобы кто-то из троих увидел его обнажённым. Пусть доставшееся ему тело и стало приходить в порядок, но он всё ещё остался слишком худым, да и шрамы показывать не хотелось. Увы, шрамов на теле Гарри Поттера было много. И, как подозревал Ясен, большинство из них было следствием воспитательной системы Вернона Дурсля. Почему? Да потому что знаменитый шрам от клыка василиска, полученный Гарри на втором курсе, практически затянулся, а ведь повреждения, нанесённые магическими тварями, заживают сложнее всего — на этот счёт Ясен уже успел просветиться. А раз уж этот шрам начал исчезать, то значит, целительский Дар Ясена мог справиться со всеми повреждениями, полученными Гарри в более или менее сознательном возрасте. А вот с повреждениями, полученными до одиннадцати лет, всё было не так однозначно. Да, маленькие маги весьма живучи, но их магическое ядро нестабильно. А у Гарри, как предполагал Ясен, очень много своей магии уходило на излечение потенциально опасных травм, которые периодически наносили ему Дадли и компания и разозлённый боров Вернон. Вот так и получилось, что те повреждения, которые были получены после поступления в Хогвартс, Дар Ясена смог залечить, а более ранние — нет. Нет, никаких неудобств Ясену они не доставляли — не болели, не чесались… Но так и не исчезнувшие до конца параллельные рубцы на спине, ягодицах и задней части бёдер смотрелись не слишком эстетично.

К счастью, никто на него не смотрел. Сириус успел забраться в лунку, и сейчас явно блаженствовал, Алекто, похоже, вообще задремала, а Ксено куда-то исчез. Поэтому Ясен максимально быстро разделся и спустился в тёплую бурлящую воду. Ощущения напоминали джакузи, но были куда круче. Тёплая вода, словно тёплые руки, обволакивала тело, пузырьки щекотали кожу, их тихое бурление навевало сон. Ясен расслабился и полностью отдался приятному ощущению, прикрыв глаза… и очнулся только тогда, когда вновь появившийся Лавгуд потряс его за плечо.

— Гарри, пора заканчивать… Сириус и мисс Алекто уже ждут тебя снаружи, — тихо сказал он. — Они сделали правильный выбор, впрочем, как и ты.

Ясен ухватился за края и легко выбрался из лунки. Он чувствовал себя на редкость хорошо, на душе было спокойно, отчего-то он больше не опасался сделать что-то не так.

— Очень хорошо, — кивнул Ксено. — Луна сказала бы, что отныне твои мозгошмыги дружны с тобой.

После этого он протянул Ясену огромное мягкое полотенце, которое тот тут же использовал по назначению. Ясена переполняло давно забытое ощущение телесного довольства, казалось, что те застарелые травмы Гарри, которые не смог исцелить его Дар, прошли, и больше не будут доставлять проблем.

Ясен быстро оделся и спросил:

— Что это за место, Ксено? Какой-то целебный источник?

— Можно и так сказать, — ответил Лавгуд. — Это Источник сидхе, а они все целительны. Главное — сделать правильный выбор. И тогда Источник щедро вознаградит того, кто доверился ему. Твой крёстный выбрал Мудрость, и теперь его никогда не будет терзать родовое безумие Блэков. Мисс Алекто выбрала Здоровье… и это её изменило. Весьма и весьма. А ты, Гарри, выбрал Покой, и теперь осталось лишь завершить то, что ты так успешно начал. А дальше ты сможешь жить по собственному усмотрению. Та, что послала тебя сюда, весьма довольна, и отныне она не сможет приказывать тебе, а только советовать и просить.

— Так вы… — прошептал поражённый Ясен.

— Тсс… — поднёс палец к губам Ксено. — А вот об этом я буду молчать. Однако, боюсь, что нам пора возвращаться.

— Да, да, — кивнул Ясен. — Нам нужно вернуться на Гриммо. И взять с собой Невилла.

— Нет, не спеши, — отозвался Ксено. — Вам нужно будет провести хотя бы одну ночь под крышей моего дома. Это обязательное условие после купания в Источнике сидхе.

— Хорошо, — согласился Ясен. — Но не опоздаем ли мы?

— Поздно было вчера, — невозмутимо ответил Ксено. — А завтра будет в самый раз.

Когда они вышли из пещеры, Сириус и Алекто уже ждали их, как и накупавшиеся единороги. Наступили сумерки, явно готовившиеся смениться ночью.

— Неужели мы пробыли в пещере так долго? — удивился Ясен. — Мне казалось, я пробыл в Источнике не больше часа.

Ксено пожал плечами:

— Время, проведённое с пользой, всегда проходит незаметно.

Пока они добрались до дома Лавгудов, уже наступила ночь. Лес стал загадочным, таинственным, но не пугающим. А высыпавшие на небо крупные яркие звёзды просто завораживали. Спешившись, Ясен задрал голову, разглядывая звёздное небо, и только тут понял, что ему казалось странным всю дорогу. Конечно, великим астрономом он не был, но где искать Большую Медведицу, Полярную звезду и созвездие Кассиопеи, знал очень хорошо. Так вот, звёзды на ночном небе послушно складывались в созвездия, но ни одно из этих созвездий не было знакомо Ясену даже отдалённо.

— Большой Медведице надо иногда поиграть со своим медвежонком, — заявил Ксено. — А Кассиопея обронила своё зеркало и теперь ищет его на звёздных тропах. Но всё вернётся на круги своя, когда вы вернётесь домой.

Ясен только кивнул. Он уже понял, что в здешнем мире возможно всё, так что стоило принять ситуацию такой, какая она есть, и не пытаться разложить всё по полочкам. Здешнее волшебство никакому рациональному объяснению не поддавалось, оно просто было. Ну и хорошо. Пусть так и будет.

— Гарри, папа, — вышла из дома Луна, — пора ужинать. А то Мэг сейчас начнёт гневаться.

— Какой кошмар! — в притворном ужасе воскликнул Ксено. — Этого ни в коем случае нельзя допустить! Поторопимся, Гарри!

Но стоило Гарри войти в столовую, как его ждало ещё одно потрясение. В вечерних сумерках он толком не разглядел своих спутников, зато сейчас, в ярко освещённой столовой, стали заметны произошедшие с ними изменения. Алекто стала выглядеть гораздо моложе — сейчас никто не дал бы ей больше двадцати лет. И её лицо… Нет, черты его кардинально не изменились, Алекто была абсолютно узнаваема, но брови её стали чуть-чуть ровнее, глаза — чуть-чуть больше, ресницы — чуть-чуть гуще… и далее по списку. Эти мелкие, почти незаметные на первый взгляд изменения, превратили некрасивую от природы женщину в самую настоящую красавицу.

Ясен восхищённо взглянул на женщину. Она и раньше нравилась ему, а сейчас… «Надеюсь, что найдётся достойный маг, который сделает её счастливой», — подумал он. Мысль была насквозь правильная, но почему-то от неё на сердце стало не легче, а тяжелее.

Сириус тоже изменился. Источник словно смыл с него все годы, проведённые в Азкабане, и теперь он выглядел, как тот самый юнец со старой колдографии в альбоме. Только вот не было в его глазах бесшабашного удальства, блэковской безуминки и вызова всему миру. Глаза Сириуса были серьёзными и немного грустными.

Ясен не знал, насколько изменился он сам, но понимал, что тоже изменился. Всё-таки Ксено знал, что делал, когда привёл их к Источнику сидхе. Во всяком случае, с этого момента в душе Ясена наступил покой, и он больше не сомневался в успехе задуманного.


* * *


Прошло три дня после возвращения из Холмов. Алекто вернулась в Замок Мастеров Геральдики для продолжения работы. Белла быстро протолкнула идею Ясена в массы, и «Ежедневный Пророк» опубликовал колдографию Леди Лестрейндж, вручающей подарки роженицам в Мунго. Невилл, которому попался на глаза этот номер, отреагировал на изображение ненавидимой им в каноне женщины на редкость спокойно. «Между нашими Родами больше нет Долгов, Гарри, — сказал он. — Так что закроем эту тему». Ясен согласился с ним, нейтральное отношение Невилла к бывшим Пожирателям его более чем устраивало. Сам же Невилл, недолгое время погостив в доме на Гриммо, отправился в Лонгботтом-мэнор, откуда и должен был аппарировать в Хогсмид при необходимости.

Вновь появившийся дракон обсуждал подробности ритуала с Гермионой и Руквудом, те спорили до хрипоты, а потом, придя к согласию, принимались просчитывать вероятности, словно одержимые.

Дракон же рассказал Сириусу и Ясену о том, что сумел договориться с Кровавым Бароном и тот поклялся, что доставит Пивза куда нужно, стоит только приказать.

— Призраки Хогвартса, — пояснял дракон, — смогут в случае необходимости объединить свою силу, так что теперь Пивзу не отвертеться. Но взамен они попросили помочь им уйти.

— То есть, — уточнил Сириус, — если у нас всё получится…

— Когда у нас всё получится, — поправил его Ясен.

— Точно, крестник, — поправился Сириус, — так вот… когда у нас всё получится, в Хогвартсе больше не будет призраков?

— А они тебе дороги, как память? — съязвил Ясен.

— Пожалуй, нет, — серьёзно ответил Сириус. — На первом курсе они меня до дрожи пугали. Особенно Почти Безголовый Ник. В те славные денёчки у него была привычка приветствовать первокурсников, дёргая себя за ухо и снимая голову с плеч. Пусть я и вырос в самом Тёмном доме Магической Британии, но такое даже для меня было чересчур. Что уж говорить о магглорожденных… Твоя матушка была единственной из девчонок, кто не визжал от этакого приветствия. Она вроде как даже дружила с Ником… Но такой уж была Лили — смелой и старавшейся найти во всём только хорошее. Так что пусть призраки отправляются туда, куда им положено.

А ещё Локхарт наконец-то закончил книгу о Дамблдоре… и это была хорошая книга. Всё-таки Гилдерой Локхарт обладал неплохим писательским талантом, читалась книга с интересом, а светлый имидж Дамблдора развеивался в ней, словно утренний туман. Первые пять сотен экземпляров взялся анонимно отпечатать Ксено, потом, в случае успеха, текст отправлялся во французскую типографию, которая должна была сделать допечатки на английском, немецком и французском языках. Сам же Локхарт после окончания книги отдохнул всего день, а потом засел за написание нового романа. Он всерьёз намеревался вернуть себе утраченные позиции живого классика Магической Британии.

Закончилась эта спокойная жизнь на четвёртый день, когда в комнату Ясена ворвался Сириус со словами:

— Дамблдора срочно вызывают в МКМ! Он покинул Хогвартс!


Примечания:

Следующая глава в воскресенье.

Здоровья вам, мои дорогие!

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава пятидесятая. Мы с тобой одной крови, Чук и Гек!

Закончилась эта спокойная жизнь на четвёртый день, когда в комнату Ясена ворвался Сириус со словами:

— Дамблдора срочно вызывают в МКМ! Он покинул Хогвартс!

— Ага, значит, твоя маленькая интрига с мсье Делакуром увенчалась успехом? — лукаво улыбнулся Ясен. — Отлично!

— Ну, тут дело не только в моей, как ты выразился, «маленькой интриге», — хихикнул Сириус. — Ты сам гоблинов послал биографию Гриндевальда копать…

— Таки накопали? — спросил Ясен.

— Не совсем, — ответил Сириус. — Зато наняли одного ушлого журналюгу, чтобы тот пробился в Нурменгард и побеседовал с Гриндевальдом.

— А что, так можно было? — удивился Ясен. — С Гриндевальдом, вроде как, запрещено общаться вообще.

— Ну, — ответил Сириус, — не совсем. Как там говорится? «Что нельзя купить за деньги, можно купить за очень большие деньги?» Гоблины кого надо простимулировали, и прикормленный ими журналюга получил доступ в Нурменгард.

— И что ему сказал дружище Геллерт? — поинтересовался Ясен. — Мне уже интересно, что за информацией он поделился, что Дамблдора так срочно вызвали.

— В том-то и дело, что ничего, — нехорошо ухмыльнулся Сириус. — Журналюга не зря работал на гоблинов, да ещё Подмастерьем в Чарах стал.

Ясен нахмурился:

— Вот только не говори мне, что в Нурменгарде никакого Гриндевальда нету. Что там какой-то бедолага зачарованный и лишённый возможности рассказать об этом.

— Ну, насчёт того, что Гриндевальда там нету, это ты правильно догадался, — невозмутимо ответил Сириус. — А вот насчёт зачарованного бедолаги — мимо. Там была иллюзия. Хорошая такая, качественная, осязаемая и саморазвивающаяся. А подпитывалась эта иллюзия очень качественным артефактом. Но вот беда какая — этот артефакт вступил в резонанс с гоблинскими, что были на журналисте, и миляга Геллерт растаял в воздухе прямо в процессе беседы. Как охрана журналюгу от великого усердия не прикончила — загадка. Но потом разобрались в чём дело, и вся МКМ встала на уши.

— Представляю… — пробормотал Ясен. — Выяснить, что осуждённый преступник исчез из своей тюрьмы неведомо когда — это сильное потрясение.

— Ага, — хмыкнул Сириус. — Мсье Делакур написал, что все в шоке, континенталы друг с другом переругались вусмерть, одни русские в дрязгах не участвуют, смотрят на остальных как на детей малых с выражением: «А мы ведь предлагали…»

— Понятно, — кивнул Ясен. — А Дамблдора, значит, призвали из-за его давешней странной победы?

— Не столько из-за победы, сколько из-за его давней нежной дружбы с Гриндевальдом, — пояснил Сириус. — Они там в такой истерике, что неделю с него не слезут. Наверняка решили, что это Дамблдор помог Гриндевальду скрыться ещё тогда, в сорок пятом…

— А если это так? — спросил Ясен.

— Вряд ли, — вполне спокойно ответил Сириус. — Тогда милейший Альбус начал бы свою игру куда раньше. Я думаю, что это русские…

— Что — русские? — не понял Ясен.

— Русские всё это устроили, — спокойно ответил Сириус. — Слишком уж легко они согласились на заточение Гриндевальда. И это при том, что ненавидели его лютой ненавистью. Для русских с их умениями сотворить подобный артефакт… ну, не пара пустяков, конечно, но дело вполне решаемое. Так что, я думаю, Гриндевальд больше не проблема, а если господа из МКМ думают иначе, то кто я такой, чтобы с ними спорить?

— А Дамблдор, выходит, не знал, что его любовника подменили иллюзией?

Сириус рассмеялся коротким лающим смехом:

— Откуда? Всё-таки Гриндевальда очень качественно охраняли. Да, Нурменгард его родовой замок, но ведь и европейские маги не все поголовно тупицы. Некоторые из них это прекрасно знали, поэтому, прежде чем поместить пленника в его узилище, провели один небольшой ритуал. Небольшой, но крайне интересный и совсем-таки не светлый. Так что замок стал для Гриндевальда именно что тюрьмой и никак иначе. Так что теперь их шок вполне понятен — увели бывшего Тёмного Лорда из-под носа, иллюзию-обманку оставили — это несмотря на беспрецедентные меры безопасности.

— А ты уверен, что в Нурменгард садился именно подлинный Гриндевальд, а не обманка? — поинтересовался Ясен.

— Уверен, — ответил Сириус. — Я тут успел с Долоховым проконсультироваться. Он предполагает, что его… эээ… соотечественники согласились с европейцами только для вида. И сразу же стали готовить операцию, чтобы заполучить Гриндевальда в свои руки.

— Но как они сумели проникнуть в неприступный Нурменгард? — удивился Ясен.

— Не знаю, — пожал плечами Сириус. — Но Долохов считает, что среди русских магов есть те, кому это вполне по силам. Хотя и им это удалось не сразу. Кстати, а где находится этот замок, ты знаешь?

— Точно не знаю, — пожал плечами Ясен. — Где-то в Альпах.

— А название Нюрнберг* тебе ни о чём не говорит, нет?

— Город в Германии, — ответил Ясен. — После окончания Второй мировой войны в нём проводился судебный процесс над военными преступниками. Над маггловскими военными преступниками. Нюрнбергский процесс.

— И долго проводился? — поинтересовался Сириус.

— Да почти что год, — на автомате ответил Ясен. — Вроде бы**.

— И тебя не удивляет, что международный суд так долго разбирался с кучкой нацистских отщепенцев?

Ясен пожал плечами:

— Рассматривались все собранные материалы, а их было много.

— Это так, — кивнул Сириус. — Только вот Долохов предполагает, что были заинтересованные личности, затягивавшие деятельность суда. Причём именно с русской стороны. Это давало возможность русским магам-наблюдателям находиться на германской территории почти без контроля со стороны местных магических структур.

— Интересно девки пляшут… — протянул Ясен. — Так… Нюрнберг — это Бавария. До Альп там рукой подать… В смысле — для мага это не расстояние. То есть операцию по подмене Гриндевальда русские начали готовить уже тогда?

— Бинго! — усмехнулся Сириус. — Долохов полагает, что уж о Гриндевальде нам беспокоиться не стоит. Его соотечественники наверняка использовали его по полной…

— В смысле? — удивился Ясен.

— В ритуалах, как и хотели изначально. Всё на благо Родины…

— Вашими бы с Долоховым устами да мёд пить, — проворчал Ясен. — Не хотелось бы неприятных сюрпризов…

— Ты лучше Светлейшего поберегись, — мрачно посоветовал Сириус. — Он уже наверняка сложил два и два, теперь его ничто в этом мире не держит. Так что ритуал по отречению следует проводить как можно быстрее. А то ведь пойдёт вразнос Светлейший — дети могут пострадать.

— Сам понимаю, — кивнул Ясен. — Нынче же и проведём. Всё уже продумано, расчёты выполнены, Невилл ждёт, дракон готов, привидения этого паразита Пивза притащат по-любому… Что может пойти не так?

Сириус задумчиво произнёс:

— Всё.

— Типун тебе на язык! — огрызнулся Ясен. — У меня, между прочим, есть ещё три флакона Феликс Фелицис от бывшего лучшего зельевара Магической Британии.

— Нюнчик объявился? — рассмеялся Сириус.

— Да нет, он ещё тогда прислал, — ответил Ясен. — Я хранил.

— Жаль… — вздохнул Сириус.

Ясен только плечами пожал. Мораль бывшего Мародёра была удивительно гибкой. Вот он вроде бы искренне восхищается Гермионой, вот строит глазки сэру Пивзу… Да и к Джеймсу Поттеру он неровно дышал, это Ясен уже успел понять. А вот теперь Снейпа вспомнил… Интересно, может, корни вражды Мародёров и Снейпа в том, что Сириус очень сильно хотел узнать слизеринца… поближе?

— Кобель ты, крёстный… — вздохнул Ясен.

— Не смею спорить, — ехидно ответил Сириус, обернулся этим самым кобелём и бросился к любимому крестнику — поиграть. Ясен уворачивался от попыток облизать лицо и хохотал, но когда он начал уставать, Сириус обернулся человеком и прошептал ему на ухо:

— Честно говоря, на твоём месте я бы уже поговорил с Алекто…

Потом снова обернулся псом и удрал куда-то, мерзавец этакий.


* * *


Сириус, Невилл и Ясен аппарировали к Хогвартсу ночью. Дракон, встретивший их у Визжащей хижины, сказал, что в замке всё спокойно, Дамблдор, как и следовало ожидать, не объявлялся, и что он проведёт их в подземелья к ритуальной комнате. А дальше свою роль предстояло сыграть Невиллу. Невилл, державшийся на удивление спокойно, только кивнул. Что делать — он знал, а вот всё остальное после открытия должны были сделать сам сэр Пивз, Ясен и Сириус. Предполагалось, что, обретя цельную душу, сэр Пивз вновь примет полномочия Хранителя и отречёт от должности Альбуса Дамблдора, пресекая его связь с замком. В общем и целом — ничего сложного, да и Феликс Фелицис Ясен прихватил с собой, но было у него предчувствие, что от Светлейшего они так легко не отделаются. Впрочем, проблемы решаются по мере их поступления.

Так что для начала Ясен, Сириус и Невилл выпили Феликс Фелицис, а потом дракон провёл их к неприметному бугорку за Визжащей хижиной. Одно движение — и бугорок словно съёжился в размерах, открывая тесный тёмный лаз.

— Прошу, — сделал приглашающий жест рукой сэр Пивз. — Немного тесновато, но безопасно, я лично проверил.

— Я не знаю этого хода, — нахмурился Сириус.

— Конечно, он был закрыт со времён Основателей, — улыбнулся сэр Пивз. — Об этом никто не знал впоследствии.

— А жаль… — вздохнул Сириус. — Если бы я знал о нём раньше, возможно, кое-какие события прошлого пошли бы по-другому. Так, говорите, там безопасно, сэр Пивз?

— Вполне, — кивнул дракон.

— Тогда не будем медлить, — сказал Сириус. — Идёмте!

Дракон кивнул и протиснулся в узкий лаз. Следом была очередь Невилла, затем шёл Ясен, и замыкающим был Сириус. Идти было неудобно — лаз действительно был очень узкий, каменная кладка крошилась и хрустела под ногами, стены местами покрывал осклизлый мох.

— Это недолго, потом ход расширится, — пробормотал дракон, но Ясену показалось, что они шли целую вечность. Наконец лаз стал расширяться и закончился выходом в обычный каменный коридор. Судя по тому, что коридор был без окон, они действительно находились под землёй.

— Ну вот, — с облегчением сказал дракон, взмахнув рукой, отчего на стенах тут же вспыхнули факелы, — эта часть подземелий также не посещалась со времён Основателей.

— А как тогда туда попадали директора Хогвартса?

— Есть другой вход, — пояснил сэр Пивз. — Прямо из кабинета директора. Он гораздо комфортнее, но в кабинет нам пока не попасть.

Спустя ещё минут десять быстрой ходьбы коридор закончился обитой металлом дверью.

— Вот, — сказал сэр Пивз. — Мы пришли. Не соблаговолите ли попробовать открыть дверь, сэр Невилл?

— Соблаговолю, — отозвался Невилл и достал из поясной сумки простую деревянную чашу и нож.

— Гарри, подержишь? — спросил он.

Ясен молча принял чашу, и Невилл, поднеся к ней руку, бестрепетно резанул себя по запястью. Кровь сначала закапала, потом пошла струйкой. Когда дно чаши оказалось полностью закрыто, Сириус взмахнул палочкой, залечивая рану Невилла. Тот кивком поблагодарил, а потом повернулся к двери и, погружая пальцы в кровь, начал чертить на ней рунические знаки. Быстро, не задумываясь, похоже, эту последовательность он заучил до полного автоматизма. А когда Невилл закончил, то поднял палочку и произнёс абсолютно незнакомое Ясену заклятие. Руны тут же налились кровью, потом засветились золотом, а потом словно растворились в двери.

Невилл ещё раз взмахнул палочкой, и дверь с тихим скрипом начала отворяться.

— Прошу, — кивнул Невилл. — Ритуальная комната открыта.

Дракон прижал руку к груди и склонил голову, благодаря, а потом быстро прошёл в открывшуюся дверь.

— Заходите, — раздался его голос. — Всё в порядке!

Сириус, Ясен и Невилл последовали этому приглашению. Что сказать, ритуальная комната Хогвартса впечатляла. Во-первых, своими размерами, никакая это была не комната, а полноценный огромный зал. Во-вторых, каждая из четырёх стен была украшена огромными каменными барельефами, посвящёнными каждому из факультетов. На одной стене был выложен орёл из тёмно-синего лазурита с бронзовой отделкой, на второй — мантикора из тёмно-красной яшмы с золотой отделкой, на третьей ухмылялась нефритовая змея, отделанная серебром, довершал картину барсук из золотистого авантюрина и чернёного серебра.

— Ух ты! — вырвалось у Ясена. — Красота какая!

— Да, — согласился Сириус, — тонкая работа.

— А где же Пятый Основатель? — спросил Ясен. — Отчего его отдельной стены не удостоили? Обидно.

— Мне не обидно, Гарри, — отозвался дракон. — Смотри.

Ясен присмотрелся и ахнул. Пол ритуальной комнаты был мозаичным, в центре складывавшимся в изображение многолучевой звезды. А в центре этой звезды находился алтарный камень, представлявший собой гематитовую скульптуру свернувшегося клубком дракона.

«Не будите спящего дракона!» — шла выложенная бронзовыми буквами надпись вокруг алтарного камня.

— Ну что ж… — хищно улыбнулся дракон. — Приступим. Вы готовы, Барон?

— Да, сэр Пивз, — раздался в ответ замогильный голос, и прямо перед ними в воздухе завис Кровавый Барон, выглядевший ещё более устрашающе, чем обычно.

— Тогда и я готов, — отозвался дракон. — Приведите сюда Пивза.

Кровавый Барон кивнул и растворился в воздухе. А дракон быстро взобрался на алтарь, лёг на спину и замер.

— Лорд Блэк, Наследник Поттер, — произнёс он, — душу свою вверяю я в руки ваши…

После этого дракон застыл совсем уж неподвижно, словно мёртвый, от его головы отделился зелёный, с золотистым просверком внутри, шарик и замер в воздухе над неподвижным телом. Сириус подошёл ближе к алтарному камню и замер, не сводя глаз с шарика и держа палочку наготове.

Ясен подумал, что хорошо, что они успели этот момент с драконом обговорить — и не раз, и не два, и заклятия необходимые выучить, а то бы он точно растерялся. Но потом думать стало некогда. Прямо рядом с ними из воздуха возникла целая толпа привидений — тут были и факультетские призраки, и Плакса Миртл, и профессор Биннс, и Безумный Садовник из теплиц, и три пожилые леди, что иногда прогуливались по ночам по большой галерее, и невесть откуда взявшийся гренадёр в мундире французской армии наполеоновских времён, непонятным образом прибившийся к слизеринским подземельям, и безногий шотландец, и старушка с корзиной фиалок, и много других… Ясен даже оторопел слегка. Из канона он помнил только призраков факультетов и Миртл с профессором Биннсом, хотя там упоминалось, что привидений в Хогвартсе много, да и на смертенинах Почти Безголового Ника присутствовала целая толпа. Понятное дело, что там были и пришлые, но можно было догадаться, что большая часть — свои, местные, имеющие, так сказать, Хогвартскую прописку.

Но вскоре раздумывать об этом стало некогда, ибо все призраки с трудом тащили спелёнатый жгутами серебристой эктоплазмы отчаянно матерящийся клубок.

— Вот он, негодный Пивз, — торжественно возвестил Кровавый Барон. — Что нам делать дальше?

— Поднесите его ближе к алтарному камню, — сказал Ясен. — Ещё ближе… Вот так.

А потом он обратился к Пивзу:

— Твоё время пришло, Пивз. Негоже целой душе быть разделённой.

— Я не хочу! Не хочу! — отчаянно возопил Пивз. — Я хочу веселитьсяяяя!!!

— Помолчи, отрыжка эктоплазмы, — прошипел Ясен. — Повеселился и хватит! Да станет целой душа разделённая!

И выпустил свой Дар. Пивз отчаянно завопил, потом судорожно дёрнулся, пытаясь разорвать путы, но призраки постарались на славу, тогда он вновь издал жуткий нечеловеческий вой и обмяк. Изо рта Пивза вылетел золотой шарик и опустился рядом с зелёным, а потом оба шарика стали вращаться. Быстрее, ещё быстрее… Шарики столкнулись, раздался тонкий хрустальный звон, потом их поглотила короткая белая вспышка, от которой Ясен заморгал. А когда он проморгался, то увидел, как большой, размером с футбольный мяч, переливающийся всеми цветами радуги шар медленно опускается к голове лежащего на алтарном камне дракона и впитывается в неё. То же, что осталось от «школьного полтергейста», осыпалось на пол чёрными хлопьями.

Сэр Пивз из Саламанки рывком сел и вытянул руки в стороны. А потом раздался торжествующий драконий рёв.

*«Нурменгард» — возможная отсылка к названию города Нюрнберга (англ. Nuremberg) в Германии, месту проведения многих нацистских митингов, где также были приняты антисемитские Нюрнбергские законы. (Из «Гарри Поттер вики»)

**Нюрнбе́ргский проце́сс — международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Проходил с 10 часов утра 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале, разместившемся в «Зале 600» нюрнбергского Дворца юстиции. Так что Ясен не ошибается.


Примечания:

Следующая глава в среду.

Здоровья вам, мои дорогие!

Автору на кофе, Музу на печеньки:

https://yoomoney.ru/to/410014057127193

Глава опубликована: 08.03.2022

Глава пятьдесят первая. А зомби здесь тихие...

Сэр Пивз из Саламанки рывком сел и вытянул руки в стороны. А потом раздался торжествующий драконий рёв. Сэр Пивз обратился в дракона практически мгновенно, и этот дракон был воистину прекрасен и величественен.

Привидений отбросило в стороны, они стали суетливо жаться к стенам ритуальной комнаты, Сириус отступил на шаг, запихнув Ясена и Невилла к себе за спину и выставив палочку. А дракон всё ревел, и было в этом рёве радостное ликование…

А потом драконья туша так же стремительно и незаметно перетекла в человеческое тело, и с алтарного камня соскочил уже вполне себе человек. Почти не изменившийся сэр Пивз, только это почти было как в случае с Алекто. Дракон стал чуть выше, его великолепная шевелюра — чуть длиннее, и глаза… Глаза вроде бы были более человеческими, только вот сразу становилось понятно, что их обладатель к роду человеческому не имеет ни малейшего отношения. Сэр Пивз оказался облачён в тёмно-бордовую мантию, отороченную горностаевым мехом, на шее у него появилась массивная золотая цепь с гербом Хогвартса, а на пальце — огромный перстень с сапфиром такого насыщенного цвета и чистоты, каких Ясен отродясь не видел.

Сэр Пивз коротко поклонился Сириусу, Ясену и Невиллу и сказал:

— Опустите палочку, Лорд Блэк. Я никогда не причиню вреда никому из вас. Более того, я ваш должник. Отныне душа моя исцелилась, и я могу вернуть себе обязанности Хранителя Хогвартса.

Сириус опустил палочку и выдохнул с облегчением. А сэр Пивз повернулся к алтарному камню, положил на него обе ладони и громко произнёс:

— Я, называемый моими друзьями Пивзом из Саламанки, Пятый Основатель, возвращаю себе обязанности Хранителя Хогвартса, добровольно и осознанно. Да будет так!

— Свидетельствую! — выкрикнул Сириус.

— Свидетельствую! — присоединился к нему Ясен.

— Свидетельствую! — отозвался Невилл.

— Свидетельствуем… — прошелестели призраки, в чьих голосах слышалась робкая надежда.

Дракон провёл пальцем своей руки с моментально отросшим когтем по ладони — крест-накрест, отчего она тут же начала обильно кровоточить, а потом проделал то же самое с другой рукой. И прижал обе окровавленные ладони к алтарному камню, затянув нараспев какое-то старое и непонятное заклинание.

Ему явно было очень больно, но голос дракона звучал твёрдо, только кровь стекала ручейками с его ладоней, моментально впитываясь в чёрный гематит алтарного камня. И чем больше её впитывалось, тем больше чувствовал Ясен накапливавшуюся вокруг алтарного камня магию. Не Светлую, не Тёмную. Очистительную.

А потом серебристое облако окутало дракона и Хогвартс ощутимо тряхнуло. Это длилось только краткий миг, сотую долю секунды, но Ясен почувствовал, как возрадовался старый замок. Словно к старцу, согбенному летами и болезнями, неожиданно вернулась юность.

Дракона и алтарный камень на миг окутало серебристое сияние, которое тут же рассеялось. А дракон коротко рассмеялся, поднял обе руки вверх и вновь повернулся к Сириусу, Ясену и Невиллу, показывая им абсолютно чистые ладони.

— Получилось, — сказал он. — Всё получилось.

А потом он взглянул на призраков, колебавшихся под его взглядом, словно листья под ветром, но продолжавших смотреть с надеждой, и коротко сказал:

— Отпускаю. Пусть будет легка ваша дорога.

Призраки засеребрились, стали переливаться, словно свежевыпавший снег в свете фонаря, а потом они по одному, по двое стали подниматься к потолку комнаты и истаивать. Предпоследней была Миртл, прежде, чем уйти, она обернулась, взглянула на Ясена и помахала ему рукой. А самыми последними ушли за Грань Кровавый Барон и Серая Дама. Причём поднимались они вдвоём, рука в руке, и Барон что-то тихо говорил Серой Даме на ушко, отчего она улыбалась. Растаяли они тоже одновременно.

— Уфф, — вздохнул дракон. — Просто гора с плеч. А теперь…

Дракон щёлкнул пальцами и громко сказал:

— Эльфы Хогвартса!

И в ту же секунду комнату стали заполнять домовики, каждый из которых был одет в белоснежную наволочку с гербом Хогвартса или в белоснежное же полотенце. Завидев дракона, они падали на колени и благоговейно застывали, и так продолжалось до тех пор, пока не прибыл последний из домовиков. Тогда домовые эльфы встали с колен и громко произнесли — хором, словно перед этим три недели репетировали:

— Домовики Хогвартса рады служить Хранителю!

— Хранитель Хогвартса рад принять службу домовых эльфов! — ответил сэр Пивз, после чего и его, и домовиков снова окутало сиянием, на сей раз — молочно белым. Когда оно рассеялось, домовиков уже не было.

— Ну вот, — прошептал дракон, — теперь осталось последнее…

И Ясен понял, что дракон собрался произносить слова отречения, после которых Дамблдор перестанет быть директором Хогвартса. Правда, выглядел дракон уже не таким свежим, он явно устал. Всё-таки его душа только-только восстановилась, даже магия Источника не могла справиться сразу с большим расходом магических сил…

— Сэр Пивз, с вами всё в порядке? — окликнул Ясен дракона. — Может быть, стоит немного передохнуть?

— Пожалуй, — согласился дракон и опустился на пол рядом с алтарным камнем. — Отвык я творить волшбу, да и сил камню немало отдал… Но нам следует спешить, чувствую, что просто так всё не обойдётся…

— С чего бы? — хмыкнул Сириус. — Дамблдор в МКМ, кто нам может помешать?

— Возможно, я, мальчик мой? — раздался спокойный голос.

Ясен и Сириус обернулись, Сириус успел взмахнуть палочкой и начал плести заклинание, но не успел. Появившийся из ниоткуда… Дамблдор с силой разбил об пол колбу с непонятным содержимым, и по полу побежали сине-серые морозные узоры, мгновенно опутавшие и Сириуса, и Ясена, и дракона, и алтарный камень. Сириус замер, ледяной статуей застыл Невилл, Ясен вдруг почувствовал жуткий холод, который заморозил его снаружи и проникал внутрь, пытаясь добраться до сердца, а дракон… Дракон, как и алтарный камень, оказались просто вмороженными в глыбу льда и застыли в ней, как мухи в янтаре.

— Дыхание Смерти… — прошептал Сириус. — Ты сошёл с ума, Дамблдор… Ты всех погубишь…

Он снова попытался взмахнуть палочкой, но не смог, время застыло, и Сириус беспомощно затрепыхался, как муха в вязком желе, не в силах ничего сделать.

— Силён, — лукаво прищурившись, констатировал Дамблдор, — Блэки всегда отличались огромной силой… Проклятый Тёмный Род… Но теперь всё кончено. Гарри, мальчик мой, ну почему ты не сдох в Азкабане? Всё было бы куда легче, если бы это случилось. Да и не мучился бы так, ведь от Дыхания Смерти всех нас ждёт воистину ужасная погибель…

— Нас? — прохрипел Ясен, пытаясь бороться со смертным холодом. — Решили героически самоубиться, Дамблдор?

— Точно, — улыбнулся Дамблдор ещё добрее. Чего уж там, его улыбка стала прямо-таки маньячной. — Не хотелось, конечно, но что же делать… Зло должно быть наказано. Ты сгинешь здесь, мальчик мой, на твоих глазах умрёт твой крёстный… и второй Избранный. Ты вынослив, ты всё это увидишь своими глазами… А потом ты умрёшь в ужасных мучениях… Но я переживу тебя, и ещё увижу, как разрушается Хогвартс… Все погибнут, все, кто сейчас находится в замке… Никого не останется… и ничего. И эту потерю маги Британии будут помнить века…

— Охренеть, как пафосно, — высказался Ясен, чувствуя, что жуткий холод стал каким-то колючим, но не спешил проникать внутрь и добивать его. Значит ли это, что он к подобному устойчив и сможет сбросить оцепенение, если постарается? Или это был пакостный сюрприз сумасшедшего старикашки, чтобы он просто протянул подольше?

— Борись, Гарри… — уловил он еле слышный шёпот Сириуса. — Ты сможешь… борись…

Так, похоже, крёстный не собирался прямо сейчас на свидание к праотцам, а это значит, что побороться действительно стоило. К тому же Ясен, прекрасно знавший Сириуса, спинным мозгом почуял, что у того есть какой-то туз в рукаве.

— Тяни время… — еле слышно прошелестел вроде бы совсем промороженный Невилл, — не давай ему активировать катализатор…

К счастью для них, Дыхание Смерти застигло Невилла в позе, когда он стоял спиной к Светлейшему, и увидеть движение его губ Дамблдор не мог. А может, уже и исключил из раскладов, с привычным пренебрежением отнесясь к «полусквибу». Ах ты, козёл старый… Ну, погоди…

Ясен чуть было не спросил: «Какой катализатор?», но вовремя прикусил язык, разглядев в подрагивающих пальцах Светлейшего ещё один сосуд — на сей раз небольшой, тёмного стекла.

— Сейчас… — поднял Дамблдор этот сосуд, в его глазах сквозило безумие… И тут Ясен светски поинтересовался:

— Простите, директор, а зачем вам всё это? Дети-то в чём провинились? Может, просветите перед моей бесславной кончиной?

Дамблдор задумчиво кивнул:

— Это ты, Гарри, хорошо выразился, правильно… Именно что «бесславной кончиной»… Печальный конец для Избранного, не правда ли, Гарри, мой мальчик? Скажи, а тебе страшно ощущать неотвратимость собственной гибели?

— Да я просто весь дрожу от ужаса, — отозвался Ясен. — Но вы не ответили, директор. Детей-то за что?

— Я так понимаю, что ты сумел проникнуть в мои планы, мальчик? — сердито насупился Дамблдор. — Оттого и затеял всё это? Решил меня от должности отрешить? Нехорошо… Некрасиво… А ведь я просто хотел немного счастья на старости лет — новая жизнь в новом мире, всё с чистого листа, с любимым человеком…

— А то, что своим уходом вы бы погубили этот мир — это как? — поинтересовался Ясен.

— Я всю свою жизнь поступал в интересах Всеобщего Блага! — пафосно воскликнул старец. — И я не виноват, что всё это быдло не оценило моих трудов! Так что оно заслуживает быть уничтоженным! К тому же всё испортили эти проклятые русские… Я сделал всё, чтобы спасти Геллерта, а они… Я видел его всего несколько раз за эти… при встрече всегда присутствовали третьи лица… и я не смог понять, что Геллерт — вовсе не Геллерт! Это выяснилось только недавно, и когда я прочитал письмо… то проклятое письмо из МКМ… мой мир рухнул… А ведь я так надеялся.

— И поэтому вы не отправились в МКМ, а послали вместо себя Аберфорта? — спросил Ясен.

— Догадался, да? — пакостно захихикал Дамблдор. — Аби, конечно, маг не из сильных, но нужное впечатление создать может. А я знаю, как заставить его подчиниться… так что вскоре МКМ тоже ждёт большой сюрприз, правда, ни ты, ни я его уже не увидим. А жаль.

— А как вы узнали, что мы будем здесь? — спросил Ясен.

— А я и не знал, — ответил Дамблдор. — Я и не надеялся на такую удачу. Я-то уже думал, что ты сумел от меня ускользнуть, Гарри Поттер… Просто сегодня — подходящая ночь, для того, чтобы разлить Дыхание Смерти.

— От Дреххноттов досталось? — небрежно спросил Ясен. — Ренегатом рода человеческого вы тоже стали во имя Всеобщего Блага, а, директор?

— Ты и это раскопал? — прошипел Дамблдор. — Откуда? Впрочем, неважно. Скоро моя месть свершится, и мне уже всё равно, о чём будут блеять эти жалкие, тупые овцы, не сумевшие оценить по достоинству неогранённый бриллиант… Впрочем, хватит разговоров!

И он взмахнул рукой с зажатым в ней сосудом, готовясь разбить и его.

Ясен сделал отчаянное усилие и рванулся к Дамблдору, в груди словно оборвалось что-то, но он сумел преодолеть жуткий холод, сковавший его. Он даже сумел бросить в Светлейшего беспалочковый и невербальный Ступефай, но сумасшедший маньяк, в которого окончательно превратился Дамблдор, оказался быстрее. Брошенный им сосуд сверкнул в свете факелов, ещё одно, незаметное мгновение, и он ударится о каменный пол и разобьётся вдребезги…

И тут Ясен понял, что его отпустило. Странное оцепенение растаяло совсем, и он, изогнувшись в немыслимом прыжке (спасибо Гарри за похвальную гибкость и отменную реакцию!), сумел подхватить брошенный сосуд у самого пола.

— Как ты смог… — поразился Дамблдор, но тут Ясен понял, что смог не только он, поскольку в Дамблдора прилетело мощное Инкарцеро сразу с двух палочек. Сириус и Невилл тоже смогли освободиться, и Дамблдор стал напоминать большой верёвочный кокон, из которого торчала голова с кротко помаргивающими голубыми глазками. Впрочем, эта кротость продлилась недолго:

— Нет! Нет! Нет! — взвыл неугомонный старец. — Вы всё равно сдохнете здесь! Дыхание Смерти уже отравило вас!

— Рот ему, что ли, зарастить? — меланхолически поинтересовался Сириус, в то время как Невилл пытался освободить дракона.

— Не стоит пока, Лорд Блэк, — раздался невозмутимый и очень знакомый голос. — А то голова мистера Дамблдора взорвётся от переполняющих её мозгошмыгов. А это ужасно неаппетитно выглядит. Тем более, что все мозги светлейшему давным-давно проели нарглы.

И прямо из ниоткуда на каменный пол ритуальной комнаты выступил Лорд Лавгуд во всём его эльфийском великолепии. Он быстро оглядел комнату, брезгливо подобрал подол роскошного зелёного с золотом плаща, одним взмахом руки ликвидировал все следы Дыхания Смерти, включая ледяную глыбу, в которую был вморожен сэр Пивз вместе с алтарным камнем, так что дракон обессилено сполз на пол — бледный до синевы, но вроде бы живой.

— Ле… — начал он было говорить, но Ксено погрозил ему пальчиком.

— Цыц! — и дракон тут же заткнулся.

А сам Лавгуд подошёл к Ясену и заявил:

— Дай каку, Гарри. Тебе совершенно незачем контактировать с этой пакостью. А уж я найду, в каком из миров её припрятать.

Ясен и не думал возражать, ему содержимое сосуда не нравилось целиком, полностью и категорически.

— Ну вот и молодец, — кивнул Ксено, пряча бутылку куда-то под плащ.

— Отродье! — прошипел Дамблдор. — Нелюдь! Это ты всё испортил!

— Отнюдь нет, — ласково улыбнулся Ксено. — Эти достойные молодые люди действовали по собственному разумению. А в вину им можно поставить только то, что они и представить не могли, какие глубины человеческой подлости скрываются в душе Великого Светлого волшебника.

— Но они… на них не подействовало Дыхание Смерти! — возмутился Дамблдор, как мальчишка, которому подарили на день рождения долгожданный компьютер, а потом выяснилось, что на нём стоит родительский контроль. — Этого не могло быть! Этого просто не могло быть! Артефакты Дреххноттов не дают сбоев!

— Не дают, — хмыкнул Ксено. — С одним исключением. Магия Древних.

— О… — дошло до Ясена. — Так вы не просто так водили нас к Источнику!

— И за что только этот глупец Снейп считал тебя бестолковым? — усмехнулся Ксено. — На мой взгляд, ты поумнее некоторых, присутствующих здесь и убелённых сединами. Разумеется, Источник Древних дал вам защиту от некоторых заклятий. Правда, Дыхание Смерти настолько сильная и пакостная вещь, что вы не сразу смогли преодолеть его. Но вы бы справились и без меня, я прибыл сюда не для этого…

— Для чего же? — тихо спросил Ясен.

Ласковая улыбка Ксено стала просто-напросто маньячной, и с этой улыбкой он перевёл взгляд на связанного Дамблдора. А потом с невероятной для человека скоростью переместился к нему.

— Старый ты козёл… Знаешь, почему все магики и маги остерегались связываться с сидхе? Или тоже посчитал это глупым суеверием, как многие из непреложных закономерностей Магии?

— А… ва… — попытался выдавить связанный Дамблдор, но получилось нечто невнятное.

— Вижу, что не знаешь… — в голосе Ксено добавилось яда и стали. — Так я тебя просвещу… Сидхе никогда не отдают ничего из того, что считают своим. А этот юноша — Невилл — жених моей дочери. Моя семья. И в нём достаточно Древней крови, чтобы моим внукам были доступны тайные тропы сидхе. И ты просто хотел лишить мою девочку её любви? Её будущего? Из глупой мести? Ты очень крупно мне задолжал, Альбус Дамблдор… и будешь долго расплачиваться за это.

— Ты должен меня понять! — неожиданно выкрикнул Дамблдор. — Я просто хотел спасти свою любовь! Я хотел… отомстить!

— Глупец… — прошипел Ксено. — Нельзя мстить слабым и невинным, это непреложный закон! А для того, чтобы спасти любовь… Для того, чтобы спасти любовь иногда нужно позволить ей умереть. Ты так и не понял даже этого, маг, называвший себя Великим и Светлым.

— Но… — возмутился Дамблдор.

— Не время для дискуссий, — заткнул его Ксено. — Силенцио!

Дамблдор замолчал, с ужасом глядя на разбушевавшегося Лавгуда, но тот, казалось, успокоился.

— Сэр Пивз, вы, кажется не закончили ритуал, — светски сказал он. — Вам следует поторопиться. К тому же мне просто необходимо как можно быстрее вернуться домой и успокоить Луну. Девочка волнуется.

— Ой… — сказал Невилл, — так это Луна поняла, что с нами что-то не так.

— Она, — улыбнулся Ксено — на этот раз вполне нормальной улыбкой. — Ваша связь крепнет, не стоит заставлять мою малышку ждать слишком долго. Сэр Пивз?

— Да-да, — кивнул вскочивший на ноги дракон. — Уже начинаю.

И он начал ритуал, навсегда разрывавший связь Великого Волшебника Альбуса Персиваля Вулфрика Брайана Дамблдора со школой магии Хогвартс.


Примечания:

Следующая (и, скорее всего, последняя) глава в воскресенье.

Здоровья вам, мои дорогие!

Глава опубликована: 08.03.2022

Эпилог. За письки из подполья. Часть первая

Вы были правы, мои дорогие читатели, в одну главу всё не поместилось, так что эпилог будет составной. Надеюсь, вы не в претензии.

После того, как дракон закончил ритуал, пол комнаты завибрировал, издавая тихий ровный гул. Волна дрожи прошлась по стенам, потом ушла куда-то вверх. А потом от алтаря отделилась золотая нить, изогнулась и тоже ушла вверх.

— Удачно, — прокомментировал Ксено. — Всё получилось. Теперь Хогвартс сам найдёт наиболее подходящего кандидата на роль директора и приведёт его сюда.

— Сам знаю, — проворчал дракон. — Именно такой эффект я и проектировал. И я прослежу, чтобы ритуал принятия кандидатом должности был выполнен правильно до последней запятой.

— А потом? — спросил Ясен. — Что вы будете делать потом, сэр Пивз?

— Прослежу, чтобы всё наладилось, — ответил дракон, — и возьму отпуск. Надо же посмотреть, насколько изменился мир. Вот наберусь новых впечатлений и снова засну. И буду путешествовать в своих снах… до тех пор, пока меня снова не разбудят. Вы, люди, такие шумные.

— Буду рад видеть тебя у себя, — доброжелательно улыбнулся Ксено. — У меня тоже кое-что изменилось.

— Почту за честь, — кивнул дракон, бросив на Лавгуда нечитаемый взгляд. Но тот, похоже, всяких взглядов навидался, так что на драконий просто не обратил внимания. Или сделал вид, что не обратил.

— А теперь мне пора, — дружелюбно заявил Лавгуд. — Невилл, постарайся побыстрее закончить с делами, ты знаешь, куда нужно отправиться потом.

Невилл ответил коротким кивком, а Ксено продолжил, показывая на осевшего на пол Дамблдора:

— А вот ЭТО я, пожалуй, приберу подальше. Он посмел огорчить мою девочку, так что пусть подумает над своими дурными помыслами и деяниями.

— Надолго? — спросил Ясен. — А то гоблины тоже хотели с ним… пообщаться.

— Перебьются гоблины, — беспечно махнул рукой Ксено. — Тут и мне одному мало. А если будут выделываться — покажи им это, Гарри. Сразу языки прикусят. И да, мы в ближайшие лет пять будем плотно заняты. Лунопухи там, морщерогие кизляки… Короче, придумайте что-нибудь сами, парни, вы же умные. Но если нужно будет со мной срочно связаться, то просто проведи пальцем по моему подарку, Гарри. Кто-нибудь из нас ответит — я, Луна или Невилл. Понял?

— Понял, — кивнул Ясен. — Спасибо, Лорд Лавгуд.

— Да ладно, — рассмеялся помянутый Лорд. — Просто Ксено, мы же теперь не чужие друг другу.

После этой занимательной тирады Ксено легко взмахнул рукой, и связанное тело Дамблдора взмыло вверх. Ясен обратил внимание, каким дряхлым стал выглядеть Дамблдор после того, как его перестала подпитывать магия Хогвартса. Сейчас фактически одни глаза и были живыми на сморщенном старческом лице, но в этих глазах пылала неукротимая ненависть. Силенцио, наложенное Ксено, не давало Дамблдору произнести ни слова, но Ясен понимал, что если Светлейшему каким-то чудом удастся вырваться на свободу, то он без колебаний довершит начатое.

— Не волнуйся, Гарри, теперь этот маг — не твоя проблема, — усмехнулся Ксено. — Его ждёт очередное приключение… и не один раз, но не в этом мире. Позвольте откланяться, господа.

И Лавгуд растаял в воздухе вместе со связанным Дамблдором.

А в следующую минуту золотая нить, уходившая в потолок ритуальной комнаты, напряглась и завибрировала, потом сделалась толще… и впиталась обратно в алтарный камень. А рядом с камнем возникли четыре фигуры. Высокая сухопарая Макгонагалл в зелёной мантии, заколотой под подбородком брошью с изображением чертополоха, полная улыбчивая Спраут, чья мантия была небрежно накинута поверх симпатичной пижамы с рыбками и зайчиками, коротышка Флитвик в чёрном костюме-тройке, выглядевший так, словно собирался в театр или в ресторан, и грузный, с пышными усами, в стёганом шлафроке с атласными отворотами, Слизнорт.

«Ага, — подумал Ясен, — вот кто Снейпа замещает. А ведь крепкий вполне товарищ… для своего возраста, что же его Дамблдор на покой спровадил? Ах да, вакансию создавал для своего карманного зельевара. А теперь, выходит, вернул, когда Снейп исчез в неизвестном направлении… Что ж, не самый плохой выбор».

Ясен к канонному Слизнорту относился с некоторой долей симпатии. Да, старик был тем ещё хитрецом, сибаритом и лакомкой, но тем, кого он привлекал в Клуб Слизней, он реально старался помочь, а нюх на таланты у него определённо был. Да, оказав протекцию, он не отказывался от маленьких благодарностей бывших учеников, сумевших воспользоваться предоставленным шансом — а что в этом, собственно, плохого? Подарки он не вымогал, жертвовать на дело Света не заставлял, в нелегальные организации вступать не призывал. А связями своими пользовался чаще всего в том случае, если хотел оказать помощь очередному протеже. Причём, невзирая на факультетскую принадлежность. Гриффиндорка Гвеног Джонс, нынешний капитан «Холихедских Гарпий», вполне может это подтвердить. В своё время Слизнорт тряхнул своими связями и талантливую квиддичистку сразу же приняли во второй состав команды. Нет, она и сама бы пробилась в конце концов, но начинать ей в этом случае пришлось бы с каких-нибудь занюханных «Пушек Педдл», теряя золотые для всякого квиддичиста годы. А так старина Слагги позаботился о судьбе талантливой магглорожденной, и теперь она звезда мировой величины. Кстати, из всех учителей Хогвартса, он, похоже, был единственным, кто вообще принимал участие в судьбе выпускников. И нет, этот хитрый слизеринец не был идеальным человеком — и Снейпа в своё время проглядел, и о крестражах Тому рассказал… Но вряд ли он мог предположить, что Том Риддл всерьёз начнёт клепать крестражи — просто ответил на вопрос любознательного юноши, отличника и старосты. А насчёт Снейпа… Ясен с этим персонажем был знаком недолгое время, но уже сделал вывод, что зельевар обладал редкостным даром — отталкивать тех, кто был настроен к нему мало-мальски дружелюбно. Что ж, может, японские кицунэ смогут перевоспитать носатого вредину… Во всяком случае, сваренный им Феликс Фелицис точно помог — если бы не рояль в кустах в виде Ксено — кто знает, как бы дело обернулось.

Между тем удивлённые деканы опознали и Ясена, и Невилла, и Сириуса, и совершенно естественно сначала порадовались встрече, а потом поинтересовались причиной, по которой эта встреча случилась.

Но тут в общую беседу вступил дракон, который, представившись, сумел кратко, но точно разъяснить политику партии. На некоторое время вновь прибывшие ошарашенно замолчали, а потом Макгонагалл уточнила:

— Прошу прощения, сэр Пивз, получается, что бывший директор Дамблдор сошёл с ума и пытался уничтожить Хогвартс, да ещё с помощью изобретений прóклятого клана гоблинов? И что присутствующие здесь господа Поттер, Блэк и Лонгботтом противостояли ему и не дали совершить задуманное?

— Именно так, госпожа декан, — кивнул дракон.

— И где труп? — мрачно спросила Макгонагалл.

— Хотите оплакать своего незабвенного учителя, дорогая Минерва? — съехидничал Флитвик. Хотя сэр Пивз и не упомянул об участии Ксено Лавгуда, но Ясен голову был готов дать на отсечение, что маленький профессор о многом догадался.

— Хочу помочь закапывать, — проворчала Макгонагалл. — Альбус действительно был моим учителем, но всё, что он творил, особенно в последнее время… в голове не укладывается.

— Не стоит беспокоиться, госпожа декан, — заметил дракон. — Сама Магия наказала Альбуса Дамблдора…

«Ага, и эту магию по чистой случайности звали Ксено Лавгуд», — подумал Ясен, старательно сохраняя на лице приличествующую случаю торжественную мину.

— …и я не сомневаюсь, что больше мы об этом маге не услышим… — повторил Дракон чуть ли не слово в слово то, что до этого сказал Ясену, Невиллу и Сириусу.

Флитвик вздохнул и слегка нахмурился. Ну да, наверняка его соплеменники скоро узнают о том, что пыточное шоу с участием Светлейшего отменяется, но что поделаешь — не судьба. С другой стороны — Ксено, как сидхе, может такое отколоть, отчего даже Мастера Боли побледнеют. Так что Флитвик перестал хмуриться и радостно потёр короткие ручки, а Спраут пробормотала сквозь зубы что-то вроде: «Баба с возу — кобыле легче».

— Видите ли, уважаемые деканы, — продолжил говорить дракон, — в связи с образовавшейся вакансией на пост директора, Хогвартс решил проявить свою волю и выбрать достойного преемника. А поскольку здесь появились вы четверо, значит, и выбирать он будет соответственно из вас. У кого какие соображения?

— Не потяну я директорство… — вздохнула Спраут. — Мне с моими барсучатами и так хлопот много, да ещё и Гербология… Теплицы, знаете ли, сами себя не обиходят. Да и с господами попечителями насчёт бюджета разговаривать… Не моё это.

— Не думаю, что моя кандидатура покажется Хогвартсу подходящей, — честно высказался Флитвик. — А если и покажется — то её отвергнет Попечительский Совет. Я, видите ли, полугоблин, а в Британии к полукровкам магиков вообще отношение… неоднозначное.

— Ваше происхождение не имеет значения, декан, — отозвался дракон. — Главное — воля Хогвартса. А вы — Мастер Чар и Мастер Боевой Магии. К тому же соответствующая Клятва…

— Я понял, сэр, — серьёзно отозвался Флитвик. — Пожалуй, если Хогвартс выберет меня, я не откажусь. Правда, боюсь, что после этого мне придётся пребывать в замке фактически безотлучно.

Ага, а крошка-декан, похоже, решил сделать ручкой подземным родичам, его явно достало сомнительное положение полукровки, застрявшего между двух миров. И выбор этот он сделал не в пользу гоблинов… Впрочем — почему и нет? Флитвик — мужик толковый.

— Ничего страшного, — зубасто улыбнулся дракон, — думаю, что для этой школы постоянно пребывающий в ней директор — это скорее достоинство, а не недостаток.

— Вот и отлично, раз дорогой Филиус согласен, — добродушно улыбнулся Слагхорн. — Я, честно говоря, староват уже для подобной деятельности. Мне и деканства Слизерина за глаза хватит — дети там сложные, сами понимаете…

Кто б сомневался? Старина Слагги ужасно не любит систематической бумажной работы, а на посту директора куда от неё денешься?

Сэр Пивз возражать не стал:

— Думаю, Хогвартс учтёт ваши соображения, — заявил он и обратился к Макгонагалл. — А вы, профессор, что скажете?

К удивлению Ясена, Макгонагалл высказалась в том духе, что желает остаться деканом Гриффиндора и профессором Трансфигурации.

— Я понимаю, что Аль… Дамблдор кругом виноват, — вздохнула она, — но я слишком во многих вещах оказалась непозволительно слепа. Думаю, что мне лучше заняться своими подопечными и своим предметом. Возможно, я возьму Ученика. А на роль директора действительно лучше подойдёт Филиус. И да, следует подыскать ему толкового заместителя, я согласна на первых порах ввести его в курс дела, но дольше необходимого выполнять эти обязанности не намерена. Нельзя усидеть сразу на нескольких стульях — надеюсь, я не слишком поздно это поняла.

— Главное, что вы это поняли, госпожа декан, — вежливо склонил голову сэр Пивз. — Что ж, я думаю, Хогвартс учтёт все ваши слова и пожелания. А эти юные господа засвидетельствуют принесённую новым директором Клятву. Да будет избран новый директор! Да будет так!

Алтарь вновь засветился мягким золотистым сиянием, а потом лучи этого сияния коснулись всех четверых деканов. И Ясен с удивлением заметил, как все четверо стали выглядеть моложе и здоровее. Потом от троих деканов лучи снова втянулись в алтарь, а вот сияние, окружавшее Флитвика, стало только ярче.

— Воля Хогвартса выражена, — провозгласил сэр Пивз. — Новым директором Хогвартса становится Филиус Флитвик! Принесите же Клятву, директор Флитвик!

Из воздуха соткался и завис перед Флитвиком свиток со словами Клятвы, и маленький декан стал чётким, хорошо поставленным голосом произносить слово за словом. В некоторым местах он замолкал, и тогда Ясен, Сириус и Невилл, а так же три оставшихся декана хором произносили:

— Свидетельствуем!

Клятва была длинной и предусматривала буквально всё, по её окончании золотое сияние, окутывавшее Флитвика, стало ярче, скрыв его от глаз остальных. А когда оно рассеялось, стало видно, что он изменился ещё больше. Словно ластиком стёрло некоторые черты лица, неуловимо роднившие его с гоблинами, исчез еле заметный зеленоватый оттенок кожи, да и рост стал больше. Теперь Флитвик выглядел, как обычный невысокий мужчина лет сорока пяти.

— Все клятвы и обеты, которые вы давали своему гоблинскому Клану, отныне недействительны, — спокойно сказал сэр Пивз. — Теперь вы служите Хогвартсу, чистокровный маг в первом поколении Филиус Флитвик. Фактически, теперь вы Обретённый и, при условии безупречной службы, сможете основать свой собственный Магический Род. Завершите же ритуал, директор Флитвик!

Бывший полугоблин кивнул, и дракон подал ему неизвестно откуда добытый узкий ритуальный кинжал с тускло отливающим синевой клинком. Флитвик резанул левую ладонь, подождал, пока рана наполнится кровью, а потом прижал ладонь к алтарному камню. Что характерно, никто из трёх деканов не высказал ни малейшего протеста по поводу явно запрещённой кровной магии — а это, несомненно, была она.

Алтарный камень окутался голубоватой дымкой, в которой мелькали алые нити. Хогвартс ещё раз ощутимо тряхнуло, и Спраут испуганно вскрикнула:

— Дети!

— Не беспокойтесь, они не проснутся, — успокоил её сэр Пивз. — Зато утром они увидят замок обновлённым.

Голубоватая дымка впиталась в алтарный камень и растаяла. Флитвик поднял ладонь, на которой не осталось и следа от пореза, прислушался к чему-то и произнёс:

— Невероятно! Я чувствую замок!

— Как и любой директор, законно вступивший в должность и не пытающийся обойти клятвы, — спокойно ответил дракон. — У бывших директоров Диппета и Дамблдора эта возможность тоже была, но не настолько сильная и яркая. Увы, первый почитал себя самым умным, а второй — самым хитрым. В итоге они чуть не погубили детище Основателей. Но теперь всё будет хорошо. Всё будет, как нужно. Но вам нужно отдохнуть, господин директор, господа деканы, ибо грядут перемены…

Все четверо распрощались с сэром Пивзом и с Сириусом, Ясеном и Невиллом, и ушли из ритуального зала — через неприметную дверь, ту самую, из которой появился Дамблдор. Причём Флитвик задумчиво заметил, что Гарри не мешало бы всё-таки сдать ЖАБА и получить диплом Хогвартса, а то негоже целому Наследнику и фактически Лорду ходить необразованным. Похоже, в том, что ЖАБА Ясен сможет сдать хоть сейчас, Флитвик не сомневался. Спраут, Макгонагалл и Слизнорт тоже просили не забывать альма матер, и Ясен обещал. В принципе — почему бы и нет? Учиться он не собирается, да и экзамены будет сдавать, скорее всего, в Министерстве, но в качестве члена Попечительского совета вполне даже возможно. На деканов он зла не держал, но и в дёсна целовать не собирался.

Когда директор и деканы ушли, дракон сказал:

— Думаю, что и вам пора тоже. Но прежде — моя благодарность.

— Сэр Пивз, мы помогали вам не для этого! — сердито сказал Невилл.

— Разумеется, — кивнул дракон. — Но я не могу не отблагодарить вас — такова уж наша драконья природа. Держите.

И дракон достал прямо из воздуха три небольших золотых медальона на золотых же цепочках.

— Примите, это от чистого сердца, с благодарностью. Носите всегда с собой. Это поможет.

— Что это? — спросил Ясен, любуясь изящной подвеской, с которой сердито щерилась на него… кто бы мог подумать… венгерская хвосторога. Привет, канон…

— Символ, артефакт, защита, последний шанс… — пояснил дракон. — В трудную минуту просто нужно сжать в кулаке. Поможет. А если просто носить — магию очистит, здоровье поправит, и так, по мелочи. И ни один дракон, даже самый неразумный, вам отныне не страшен.

— Благодарю, сэр Пивз, нам действительно пора, — склонил голову Ясен. Сириус и Невилл последовали его примеру.

— Невилл, ты с нами, на Гриммо? — спросил Сириус.

Невилл покачал головой:

— Думаю, что навещу бабушку и родителей. А потом вернусь к своей невесте. Мне ещё стоит побыть в Холмах, так сказал Ксено. Был рад пообщаться, Гарри, Сириус… И да, Гарри, я теперь понимаю, от чего ты меня спас… Я знаю, что ты дал шанс Рону и Джинни. Я знаю, что они действовали с подачи родителей. Но видеть их — выше моих сил. Так что, наверное, моё дальнейшее обучение будет домашним. Но вы всегда желанные гости, если что…

Сняв этой фразой начавшее возникать напряжение, Невилл откланялся, а сэр Пивз помог ему аппарировать. Позднее он сделал то же самое для Сириуса и Ясена.

И только оказавшись на Гриммо, Ясен тихо спросил:

— Неужели всё кончилось?

— История с Волдемортом и Дамблдором — безусловно, — хмыкнул Сириус. — В целом же…

— Молчи! — взвыл Ясен. — Лучше молчи, а то я тебя своими руками придушу, собака ты страшная!

— Ну почему страш… — начал было Сириус, но тут же ойкнул, словив Жалящее. После этого Блэк обернулся собакой, и сонные портреты с хохотом наблюдали невиданное зрелище — Лорд Древнейшего и Благороднейшего Дома в своей аниформе удирает от разъярённого крестника, который от всей души пуляет в него простенькими детскими заклятьями.

— Леди Кассиопея, — обратился один из Блэков к даме с соседнего портрета, — я всегда полагал, что собаки не умеют взбираться на стены, это прерогатива кошек…

— С таким крестником наш дорогой Сириус ещё и летать выучится, сэр Ригель, — с хохотом ответствовала дама, из приличия прикрывая рот веером…


* * *


А потом началась просто жизнь. Конечно, простой она не была даже без присутствия в ней Светлейшего старца и безносого лича, но уровень сложности стал вполне приемлемым.

Уже через сутки после смены Хогвартского руководства «Ежедневный Пророк» опубликовал статью о внезапной отставке Дамблдора и его отбытии в неизвестном направлении. Большей правды «Пророк» в жизни не писал, ибо отставка действительно была неожиданной, а направление — неизвестным. Тем более, что заявление об отставке, написанное, несомненно, самим Дамблдором, появилось в Министерстве как бы само собой.

Некоторое время обыватели обсасывали и отставку Дамблдора, и не менее неожиданное назначение Флитвика, но потом появилась книга Локхарта… и началось. Книгу раскупали, как горячие пирожки, читали, сравнивали, возмущались. Министерство, как ни странно, на книгу отреагировало вяло, обозвав «пасквилем», но тут уж обиделся Локхарт, заявив, что каждая строчка в его творении является подтверждённой документально, и что за клевету можно и в суд подать. Министерство замолчало, тем более что большая часть его служащих продолжала страдать от последствий неизвестного проклятья, а сам Фадж отчаянно пытался удержаться на плаву перед выборами. Не помогло. С таким треском проигрывал выборы только Нобби Лич, да и то Фадж сумел его превзойти.

Следующим Министром стал Руфус Скримджер, затеявший колоссальную чистку аппарата, а первым своим заместителем он назначил Амелию Боунс, и от действий этой устрашающей пары взвыли все, кто раньше спокойно отсиживался на тёпленьком местечке и тихо-мирно получал жалованье. Что же касается аврората и ДМП, то госпожа заместитель Министра, вооружённая неограниченными полномочиями, устроила этим двум силовым структурам поистине адское пекло. И если в ДМП её стараниями и до этого царил относительный порядок, то аврорат взвыл. И их можно было понять, поскольку на роль инструктора по Боевой Магии мадам Боунс пригласила Долохова. Если честно, то первой кандидатурой у неё числился Сириус, но тот в красках и с иллюстрациями кратко, но полно объяснил, где он видал британские силовые структуры, и согласился только на разовое консультирование. Так вот, Долохов занялся привычным делом, не обращая внимания на страдания подопечных, и показатели как физической, так и магической подготовленности авроров к различным нестандартным ситуациям резко пошли вверх.

А в целом Магическую Британию ожидала ещё одна веселуха, но знали о ней только немногие посвящённые. Возвращение Гарри Поттера.


Примечания:

Следующая глава в среду.

Здоровья вам, мои дорогие и хорошего настроения!

Автору на кофе, Музу на печеньки:

https://yoomoney.ru/to/410014057127193

Глава опубликована: 08.03.2022

Эпилог. За письки из подполья. Часть вторая

А в целом Магическую Британию ожидала ещё одна веселуха, но знали о ней только немногие посвящённые. Возвращение Гарри Поттера.

Но ещё до этого эпического события Ясен решил переделать кучу дел. Во-первых, он навестил Петунью и Дадли. Новоиспечённые Джейн Буханько и её сын Джон поселились не в самом респектабельном районе Лондона, в большом многоквартирном доме, похожем на человеческий муравейник. Некоторого количества вырученных денег и немногих сбережений им хватило на скромную квартирку с двумя крошечными спальнями, ванной и кухней, совмещённой с небольшой гостиной-столовой. То есть совсем уж крошечный кухонный закуток при необходимости можно было прикрыть ширмой.

Жильё в Лондоне вообще не из дешёвых, собственный дом — признак некоторой респектабельности, так что, получается, переехав сюда из тихого Литтл-Уингинга, Петунья и Дадли сделали сразу несколько шагов вниз по социальной лестнице. Впрочем, всё было не так плохо — район им попался довольно спокойный, в нескольких кварталах был расположен промышленный колледж, куда собрался поступать Дадли, неподалёку от дома был разбит скверик, где собирались молодые мамы с детьми, рядом была и спортплощадка, и было немало небольших магазинчиков и кафешек, в которых всегда можно было найти подработку. И, что было немаловажно, в этом районе было довольно много иммигрантов, так что нестандартные фамилии матери и сына не вызывали никаких вопросов. Почтовые ящики на первом этаже украшали фамилии и покруче — например Ылдырым, Тьен, Рабинович или Луц-Перепечко, совершенно для английского выговора непроизносимые. И ещё одно достоинство было у это района — вряд ли кто-то из прошлой жизни Петуньи мог оказаться здесь и встретить её или Дадли.

Петунья с её талантом готовить торты и пироги довольно быстро нашла себе работу в кондитерской напротив, и её владелец уже дважды повышал старательной даме зарплату — пусть ненамного, но повышал. Да и Дадли, которого всё произошедшее здорово тряхнуло, не висел у матери на шее и старался тоже нести деньги в дом. Днём он подрабатывал в магазинчике братьев Чо, которые торговали зеленью, овощами и фруктами, а вечером — помощником тренера по боксу в местном спортзале. Ну, и потихоньку грыз гранит науки. Аттестат за среднюю школу ему Ясен раздобыл вместе с остальными документами, но аттестат — это аттестат, а знания — это знания. К счастью, подержанные учебники можно было купить за углом через две улицы в магазинчике старых книг за совершенно смешные деньги. Вот Дадли и старался. Он теперь прекрасно понимал, что рассчитывать ему, кроме матери, больше не на кого.

Ясен отыскал жилище бывших Дурслей без труда, он прекрасно знал, что его ждут, так как договорился о встрече накануне. У англичан не принято делать визиты без предупреждения, а добавлять лишних проблем бывшей родне Гарри Ясен не хотел.

Дверь открыла Петунья, и Ясен отметил, что она выглядит куда лучше, чем в их прошлую встречу. Петунья немного набрала вес, но при её прежней почти концлагерной худобе это был скорее плюс, чем минус, к тому же она теперь стала красить волосы в тёмно-русый цвет, превратившись из блондинки в шатенку, и это тоже ей шло. Да и выражение вечного недовольства жизнью исчезло с её лица. Даже чересчур длинная шея, сильно её портившая, казалось, стала чуть короче. Теперь перед Ясеном стояла приятная женщина лет сорока, практически ничем не похожая на прежнюю Петунью. И Ясену она улыбнулась вполне искренне.

— Здравствуй, Гарри. Рада тебя видеть. Проходи.

Ясен протянул женщине букет кремовых роз и бутылку вина и прошёл в небольшую гостиную-столовую, где уже был накрыт стол. Дадли, превратившийся в подтянутого спортивного парня, тоже довольно симпатичного, сделал шаг навстречу, а потом как-то неуверенно замер, словно хотел протянуть руку, но боялся, что его рукопожатие не примут.

— Привет, Дадли, — улыбнулся Ясен и протянул руку сам. — Как вы здесь?

— Справляемся, — коротко ответил Дадли. — А ты как? Победил своего преступника?

— Даже двух, — усмехнулся Ясен. — Только не сам. Сам я — так, погулять вышел. И без меня нашлись желающие…

— Садитесь за стол, мальчики, — сказала Петунья, внося в комнату блюдо с совершенно потрясающе выглядящей и пахнущей уткой, — за трапезой поговорим.

И они поговорили. Ясен рассказал Петунье и Дадли то немногое, что он мог рассказать им без серьёзных последствий, выслушал рассказ об их нынешней жизни и подумал, что Дадли прав. Они справляются. И им точно совершенно не нужен магический мир. Возможно, когда-нибудь магия войдёт в их семью, воплотившись в детях Дадли, но пока от неё им были только неприятности. Так что пусть живут мирно. А он их отпускает, как наверняка отпустил бы и настоящий Гарри.

После ужина Дадли быстро взглянул на часы, сказал, что был рад увидеться, но у него вот прямо сейчас есть одно срочное дело, так что ему нужно уйти. Ясен только кивнул и попрощался с Дадли.

— На подработку? — спросил Ясен Петунью, когда дверь за Дадли закрылась.

— На свидание, — улыбнулась Петунья. — Влюбился в дочку хозяина цветочной лавки. Красивая девушка. Кажется, сенегалка…

Ясен удивился такому спокойствию Петуньи, а та пожала плечами и тихо сказала:

— Этого всего могло бы не быть вообще. Так что пусть будет сенегалка, вьетнамка, китаянка… Да кто угодно. Лишь бы мой мальчик был счастлив. Спасибо тебе, Гарри. Если бы не ты… Знаешь, мне до сих пор снится, как мы с тобой обходились. И я всякий раз просыпаюсь с чувством стыда. Ты сделал для нас с Дадли больше, чем кто-либо на свете — подарил нам новую жизнь. И я не знаю, как я могу отблагодарить тебя за это. Подозреваю, что никак.

— Не стоит, — вздохнул Ясен. — А отблагодарить вы меня сможете просто. Если у Дадли появится ребёнок… такой же, как я…

— А может? — тихо спросила Петунья.

— Может, — кивнул Ясен. — Обещайте любить его, тётя. Просто любить. Даже если он будет волшебником. Хорошо?

Петунья посмотрела на Ясена и часто-часто закивала. В её глазах стояли слёзы.


* * *


А на следующий день Ясен получил сову от Алекто Кэрроу, которой наконец-то удалось узнать, к какому Роду имела отношение Лили Эванс. Ясен немедленно написал ответ, приглашая женщину на Гриммо. Нет, он и сам бы мог навестить Лестрейндж-мэнор, но отчего-то у него было такое чувство, что новости, которые ему расскажет Алекто, лучше узнать не там. А своим чувствам Ясен привык доверять.

Алекто аппарировала почти сразу же после того, как получила ответ, и Ясен, увидев её, убедился только в одном — женщина похорошела ещё больше, даже в скромном синем платье с белым воротником и манжетами без всяких украшений и вышивки она выглядела ослепительно. Что-то тихонько кольнуло сердце, когда он здоровался, а сама Алекто, поймав его взгляд, смутилась и покраснела. Правда только на миг, благородных девиц умению владеть собой обучали с детства.

— Простите, что так непозволительно задержалась с вашей просьбой, Наследник Поттер, — вздохнула Алекто. — Но найти сведения о происхождении вашей матери оказалось сложнее, чем я думала.

— Но вы нашли… — сказал Ясен. — Благодарю…

— В этом заслуга не моя, а Амикуса, — пояснила Алекто. — Ему пришлось сделать несколько вылазок в маггловский мир, чтобы окончательно убедиться, что все ритуалы сработали, как надо. Что они показали истинную правду…

— Кхм… всё так плохо? — удивился Ясен.

— Это смотря с какой стороны посмотреть… — протянула Алекто. — Дело в том, что свои способности ваша матушка несомненно унаследовала от своей матери, вашей бабушки. И Петунья Дурсль всё-таки ваша родственница. Она, как и Лили — родная дочь Камелии Доре, сироты, которую удочерили Джордж и Глэдис Эванс. А вот Камелия Доре — сирота, о которой известно на удивление мало. Если верить моим расчётам, Камелия была отрезана от своей настоящей семьи ещё в младенчестве, что не дало её магии полноценно развиться, и в магическом мире её считали бы сквибом. На самом деле всё это следствие ограничителей, которые на девочку надели перед тем, как бросить её на пороге приюта. Так что с магическим миром Камелия не соприкоснулась, её удочерила состоятельная семья, она выросла, вышла замуж, родила двух дочерей… Дальнейшее тебе известно, Гарри.

— Мутная история… — поморщился Ясен. — Кто и за что так обошёлся с моей бабушкой? Надо рассказать Сириусу, возможно он сможет помочь…

— Не надо, — улыбнулась Алекто. — Помнишь, ты давал мне свою кровь для Поиска?

Ясен кивнул, и Алекто продолжила:

— Так вот, я провела Ритуал Подобия. Запрещённый, само собой. К тому же, он не является точным и сработать правильно сможет только в одном месте Магической Британии…

— В Замке Мастеров Геральдики?

— Именно. Поскольку Мастерам часто приходилось составлять родословные и находить весьма далёких предков, Дары и Наследия.

— Но если бабушка была отречена… Неужели возможно установить её родню?

— Можно, но это сложно и долго, — кивнула женщина. — И только магическую родню. Родных-магглов таким способом найти невозможно. Но матушка вашей бабушки точно была волшебницей… Её звали… Гарри, ты только не волнуйся, ладно?

— Вы меня пугаете, Алекто, — невольно вырвалось у Ясена. — Что же у меня за родня такая?

— Да, родня… — вздохнула Алекто. — Точнее, они вам уже не родня… Бабушкой вашей матери, Гарри, была Ариана Дамблдор.

— Кхх… Что? — вырвалось у Ясена. — Как? Быть не может!

— Я подумала о том же самом, — кивнула Алекто. — И Амикус предложил хорошенько расспросить того, кто остался единственным свидетелем тем давним событиям. Аберфорта Дамблдора.

— Аберфорт сейчас в Европе, — механически ответил Ясен. — Его Альбус послал в МКМ вместо себя.

— Да, я в курсе, — кивнула Алекто. — Они так похожи с Альбусом, что никакого оборотного не нужно, а для имитации магической ауры Альбус дал ему какой-то артефакт из своих запасов. И ещё один, с помощью которого Аберфорт должен был устроить диверсию в МКМ. Никому бы мало не показалось, поверь. Но Аберфорт устал быть пешкой в руках Светлейшего. Прибыв во Францию, он рассказал всё и сдался магическим властям. Они и будут решать его судьбу.

— Удивительная осведомлённость… — восхитился Ясен.

— Ну, Гарри, ты же в последние дни был немного занят, — улыбнулась Алекто. — А я написала Люциусу… У него везде связи, так что Амикус получил возможность встретиться с Аберфортом и задать ему пару вопросов… наедине. Многого тот сказать не мог — там и стены имеют уши, но дал координаты тайника в «Кабаньей голове», где хранились его записи. Похоже, что он записал эту давнюю историю именно для такого случая.

— И… и эти записи нашлись? — с волнением в голосе спросил Ясен.

— Нашлись, — кивнула Алекто. — Ты уж прости меня, Гарри, но я их прочла. Больше никому не дала — ни белобрысому, ни брату. И я готова дать Непреложный Обет, что от меня никто не услышит ни слова без твоего разрешения. Нехорошая это история, Гарри… Вот, возьми. А я, с твоего позволения, пойду. Такие вещи лучше узнавать в одиночестве. А с этим… Делай, что хочешь. Твоё право.

И Алекто протянула Ясену пожелтевший и какой-то затрёпанный пергаментный свиток.

— Я могу прислать сову, если… — начал было Ясен, но осёкся, почувствовав, что краснеет.

— Если с чем-то не разберёшься? — улыбнулась Алекто. — Конечно. Я очень хочу помочь тебе, Гарри. До свидания.

— До свидания, мисс Алекто, — отозвался Ясен. — Спасибо вам.

Алекто кивнула и покинула библиотеку. А Ясен развернул свиток и углубился в чтение.


* * *


Ариана Дамблдор, на своё несчастье, уродилась очень сильной волшебницей. Но что-то с ней было не так с самого начала. Девочка росла физически, но взрослела очень медленно и практически не могла контролировать собственную магию. Персиваль, отец Альбуса, Аберфорта и Арианы обращался к целителям, но все только руками разводили. Только один, осмотрев девочку, заявил, что это редкое и практически необнаружимое наследственное проклятие, и что получила его Ариана за грехи предков. Проклятие, схожее с проклятием Предателей Крови, но какой-то иной природы. И что пока снять его невозможно, можно только попытаться сделать это в день пятнадцатилетия девушки, не раньше. Да и то нет никакой гарантии.

Персиваль помрачнел, а маленький Аберфорт догадался, что отец знает, откуда у Арианы могло взяться это проклятие, но сделать с этим ничего не может. Но с этого момента всё в жизни семьи пошло наперекосяк. Отец стал отлучаться из дома всё чаще и отсутствовать всё дольше, мать нервничала и злилась, они с отцом стали чаще ругаться… И Ариану пришлось оставить якобы на домашнем обучении… честно говоря, с ней никто особо не занимался. Способная разбушеваться в любой момент магия девочки была слишком опасна.

Всё произошло, когда Альбус и Аберфорт уехали в школу. Персиваль по-прежнему отлучался из дома по своим загадочным делам, Кендра всё чаще оставалась дома наедине с дочерью, она всё больше переживала и злилась. Неудивительно, что девочка стремилась вырваться из-под строгого материнского надзора, и однажды ей это удалось.

Ариане оставалось совсем немного до пятнадцатилетия, но выглядела она уже почти взрослой девушкой, при этом во многих отношениях оставаясь ребёнком. Сбежав из дома, она просто гуляла по лесу, потом вышла на большую, покрытую яркими цветами луговину и в полном восторге принялась гоняться за бабочками. Тут-то её и приметили трое молодых магглов, которые перебрали малость с горячительными напитками. Ну, и полезли знакомиться с симпатичной девчонкой.

(Ясен предполагал, что эти трое оказались на лугу не просто так, и что дальнейшие их действия были насквозь внушёнными, только вот проверить это сейчас было решительно невозможно. А Аберфорт о подобном даже не догадывался).

Ариана высказалась о таком способе знакомства, а также о самих парнях весьма нелицеприятно, юные самцы, оскорблённые в лучших чувствах, решили проучить чужачку. Перепуганная девушка выдала магический выброс, сваливший ближайший дуб, но парням вреда не причинивший. Все трое заорали:

— Ведьма!

Ну, и решили эту ведьму проучить, благо после выброса бедняжка была беспомощна, как котёнок. Так что трое юных поганцев без труда скрутили хрупкую девушку, и… Дальнейшее понятно. А когда троица негодяев закончила своё чёрное дело, Ариана была без сознания. Насильники решили, что ненароком прибили девушку, и не нашли ничего лучше, как сбросить тело в ближайший овраг и забросать валежником.

К тому времени обеспокоенная Кендра уже разыскивала дочь, к ней присоединился вернувшийся Персиваль. Ариана кое-как пришла в себя, сумела выбраться из оврага… и тут её нашли родители, которым вид дочери рассказал лучше всяких слов, что с ней случилось.

Для мага Персиваля не составило большого труда найти обидчиков дочери, и он разобрался с ними по-свойски, а потом стал спокойно ждать прибытия авроров, почитая себя в своём праве. Собственно говоря, так оно и было. Обидчикам Арианы не поздоровилось бы, даже будь они магами, так что Персиваль спокойно полагал, что отделается штрафом за нарушение Статута.

Увы, всё пошло не по плану. Персиваль был арестован, осуждён и препровождён в Азкабан, Кендра пребывала в отчаянии и растерянности… а у Арианы начал расти живот. На каникулах братья старались поддержать сестру, как могли, но общее состояние девушки было подавленным, она так и не поняла до конца, что с ней сотворили, но стала бояться людей и большую часть времени проводила, забившись в свою комнату. А получившая пуританское воспитание Кендра только добавляла масла в огонь, обвиняя дочь.

Аберфорт пытался поддержать сестру, он просил Альбуса повлиять на мать, говорил, что Кендра должна смягчиться, тем более что ребёнку Арианы нужны будут забота и ласка.

Но тут Альбус выдал:

— Аби, ты что, всерьёз считаешь, что это отродье маггла должно расти рядом с нами?

— Но ведь это будет ребёнок нашей сестры… — возразил Аберфорт.

— Это будет полукровка, зачатый тупым магглом, — прошипел Альбус. — Я не хочу взваливать на мать ещё и это! Ей хватает забот с одной Арианой! Как только ребёнок родится, его стоит подкинуть к магглам. Так будет лучше для всех.

Аберфорт пытался возражать, но Кендра и Альбус встали единым фронтом, твердя, что их семье и без того хватит позора. Так что малыш Арианы исчез в маггловском мире почти сразу после того, как родился. Точнее — малышка, ибо это была хорошенькая рыженькая девочка… А вот фамильный голубой цвет глаз она не унаследовала — глаза малышки были зелёными.

И это было всё, что успел запомнить о своей племяннице Аберфорт. Потому что девочка исчезла спустя несколько дней после своего рождения. И перед тем, как избавиться от малышки, Альбус и Кендра отрекли её от семьи, так что никакой надежды найти племянницу у Аберфорта не было. А на Ариану Альбус наложил Обливиэйт, сестра вроде бы всё забыла, но стала вести себя ещё более странно. Совершенно детское поведение перемешивалось у неё с приступами агрессивности, один из которых и стоил жизни Кендре Дамблдор…

Ещё в своём дневнике Аберфорт писал о том, как ему пришлось бросить Хогвартс после смерти матери, чтобы присматривать за Арианой, о своём потрясении, когда он узнал, кому поколениями служила семья Дамблдор, об Альбусе и Геллерте… О том, как вынужден был подчиняться требованиям брата… Но многое об этом Ясену было известно и раньше, поэтому он отложил дневник. Вот и всё, никаких таинственных древних Родов в родословной Лили, никаких сейфов с сокровищами и парящих в воздухе роялей.

Интересно, знал ли Дамблдор о том, кем ему приходится рыжая гриффиндорка? Скорее всего — не знал. Её мать отрекли от Рода, значит, Кровную связь проверить было невозможно. И тут Ясен подумал, что этим Дамблдор оказал дочери Арианы невольную услугу. Кто знает, что придумали бы Дреххнотты, попади им в руки девушка с унаследованной вассальной клятвой. А о своеобразном мышлении гоблинов Ясен уже знал больше, чем достаточно.

А потом Ясен подумал — интересно, отступился бы Дамблдор от семьи Поттер, если бы знал, что Лили и Гарри — его родственники? Отложил бы свой великий план? Пожалел бы?

И сам себе ответил — вряд ли. Дамблдор был из тех особей, для кого кровные связи ничего не значат, а имеют значение только его хотелки. Так что в топку такую родню. И не будет он никому про это рассказывать. Так что пусть славная девочка Лили так и останется магглорожденной. Таких предков точно не пожелаешь никому.

Ясен встал, сделал плавный жест рукой — и в камине загудело пламя. Он бросил записи Аберфорта в огонь и молча смотрел, как старый пергамент темнеет, корчится и, в конце концов, рассыпается невесомым пеплом.

Уфф… Следующая часть — совершенно точно — последняя!


Примечания:

Следующая глава в воскресенье.

Здоровья вам, мои дорогие!

Глава опубликована: 08.03.2022

Эпилог. И никакого Волдеморта

После того, как Ясен узнал об истинном происхождении Лили Эванс, ему понадобилось некоторое время, чтобы прийти в себя. Не то чтобы он сильно по этому поводу переживал, просто нужно было принять перевернувшийся с ног на голову мир. Вот он и решил поговорить с Алекто… Больше-то ни с кем об этом он поговорить не мог.

Алекто после возвращения из Замка Мастеров Геральдики всё ещё гостила у Лестрейнджей, пока её брат занимался восстановлением убитого в ноль Кэрроу-мэнора. Хорошо, хоть Источник с алтарным камнем уцелели… Откуда на это взялись деньги, если Кэрроу были беднее церковных мышей? Так Ясен честно заплатил за работу Подмастерью Геральдики Алекто и Амикусу, как её помощнику. Алекто денег брать не хотела, пришлось разговаривать с Амикусом. Тот не отказался, хоть и попытался поначалу возразить, что они и так по гроб жизни должны за спасение и избавление от Меток. Но Ясен сумел его переубедить, заявив, что работа единственного в Британии Подмастерья Магической Геральдики должна оцениваться адекватно. Так что теперь восстановление Кэрроу-мэнора шло полным ходом.

Разговор с Алекто действительно помог Ясену. Во всяком случае, теперь он окончательно вычеркнул сомнительное родство из списка вещей, о которых следовало помнить. К тому же Ясен всё больше и больше понимал, что именно эту женщину он хочет видеть в качестве своей жены, но… На общественное мнение, если таковое будет настроено негативно, он готов был наплевать, близкие люди, вроде Сириуса и Гермионы, поймут, а вот как отнесётся к этому сама Алекто?

Пришлось советоваться с Сириусом. Тот, узнав имя избранницы крестника, сначала поперхнулся, но потом задумчиво помолчал и выдал:

— Почему бы и нет? Кэрроу — чистокровный Род, с Поттерами не пересекались больше сотни лет, со здоровьем у Алекто теперь проблем не будет, а любой чистокровной курице, которая посмеет что-то вякнуть, я объясню всю её неправоту. К тому же мисс Алекто — хорошая женщина, да и умение у неё редкостное. А что Род бедный… Так у нас с тобой денег на половину Магической Британии хватит, можем себе позволить жениться по сердечной склонности. Так что давай, крестник, дерзай. А то уведут. А так — хоть помолвку заключишь, а там… Как это Долохов говорит… «Честным пирком, да за свадебку!»

В общем, с Алекто состоялся ещё один разговор, женщина ожидаемо заговорила о разнице в возрасте, Ясен напомнил про Источник древних и заявил, что это теперь несущественно. В общем, были слёзы, потом слова, потом снова слёзы… Уже от облегчения. Алекто призналась, что Гарри ей понравился чуть ли не сразу, но она пришла в ужас и ругала себя за то, что полюбила подростка, фактически ребёнка. Ясен вздохнул и сказал, что ментально он давно уже не ребёнок и даже не подросток, а вполне себе взрослый человек. Даже совершеннолетний по закону.

Но тут уж Алекто заявила, что ментал менталом, но замуж она пойдёт не раньше, чем Гарри исполнится семнадцать. И что даже в таком виде это будет слишком скандально.

Ясен пожал плечами и заявил, что главной раздувательнице скандалов всея Магической Британии теперь точно будет не до них, а остальные проглотят и не поморщатся.

Алекто подумала и согласилась. А вот воспоминание о выражении лица Амикуса, к которому бывший Избранный заявился в компании крёстного сватать сестру, Ясен будет холить и лелеять всю жизнь.

Дела же той самой раздувательницы скандалов были далеко не так блестящи. Проклятие, терзавшее многих власть имущих, добралось до неё уже давно, но неожиданно стало развиваться совершенно по-другому. Всё началось с того, что у Риты сменилась аниформа — с жука на навозную муху. Потом пронырливая журналистка стала испытывать всё большие трудности с переходом из аниформы в человеческое тело, так что она стала подсознательно избегать превращений, отчего её статьи потеряли львиную долю своей остроты. Но этим дело не кончилось. Даже просыпаясь с утра в человеческом теле, Рита могла обнаружить у себя пару лишних конечностей в виде мушиных лапок или фасеточные глаза. И чем дальше, тем труднее они убирались. В один прекрасный день и вообще ничего не получилось, и говорящее зеркало в ванной Риты, только завидев её, издало дикий визг, переходящий в ультразвук.

Рита обратилась в Мунго, получила стандартный диагноз «проклятие неизвестной этиологии» и оказалась в отделении Недугов от Проклятий. В бывшей палате Гилдероя Локхарта, по иронии судьбы. Теперь каждое утро в кровати, которую когда-то занимал Гилдерой, грузно ворочается и жужжит огромная навозная муха — до тех пор, пока не придёт целитель Сметвик и не вернёт ей человеческий облик. Увы, ненадолго. Каждое утро всё повторяется сначала. Снова. И снова. И снова.

Так что Рита действительно перестала быть проблемой, и все заинтересованные лица смогли договориться о магической помолвке.

И тут снова сработала та часть личности Ясена, которая явно осталась от Гарри и отвечала за врождённую шилопопость вкупе с врождённым же мазохизмом. Ничем иным желание всё-таки прочесть забытую папочку с материалами на Снейпа, которую ему когда-то великодушно отдали гоблины, Ясен объяснить не мог.

Снейп оказался тем ещё извращенцем, страдавшим мазохизмом похлеще Поттеровского. Впрочем, если твой ненаглядный папаша систематически то лупит мамочку, то, протрезвев, просит прощения и клянётся в вечной любви, трудно вырасти адекватным человеком, умеющим строить нормальные отношения. Тем более что периоды беспробудного пьянства у Тобиаса Снейпа становились всё чаще, а промежутки трезвого и нормального поведения — всё реже.

Чем дальше читал Ясен о дохогвартских годах зельевара, тем больше ему хотелось проклясть и курицу Эйлин, которая вцепилась в сквиба-пьяницу так, что не отдерёшь, и старого козла Октавиуса Принца, который просто прогнал дочь, когда она единственный раз обратилась к нему за помощью. Старый дурак предпочёл сделать свой собственный Род выморочным, чем допустить в него «полукровное отродье маггла». Вот этого Ясен не понимал уже всерьёз — ладно, дочь выкинула фортель и выбрала себе совершенно неподходящего спутника жизни — так пусть живёт и наслаждается. Но бросить в этой помойке, именуемой Коуквортом, внука-мага… Сильного мага, чистого от проклятий, с Родовым Даром, пусть и полукровного… Это просто ни в какие ворота не лезло. И вообще, учитывая генетику, полукровность Снейпа была скорее даром, а не проклятием. Здоровая половина маггловской крови в своё время помогла полусквибке Меропе Гонт родить одного из сильнейших волшебников столетия. Так что отношение Лорда Принца к собственному внуку не имело в глазах Ясена никакого оправдания. Видимо, вырождающаяся кровь сильнее всего бьёт по мозгам, что доказывает пример тех же Мраксов-Гонтов.

Итак, учитывая отношение к Северусу обоих родителей, удивительно, что юный маг смог дожить до Хогвартса живым, здоровым и относительно адекватным. И в этом немалую роль сыграла Лили Эванс, подружившаяся со странным мальчиком и выдержавшая настоящую войну с родителями (впрочем, они быстро сдались, узнав, что Северус какой-никакой, а маг) и с Петуньей за право хотя бы изредка приводить его в гости, поить чаем и кормить яблочным пирогом. Нет, между Северусом и Лили не было любви. Со стороны Лили были доброта и жалость, со стороны Северуса — всепоглощающее обожание, слепое, почти рабское. Он просто принимал Лили, превознося её достоинства и не замечая недостатков, которые у неё, разумеется, были, как и у любого нормального человека. Лили была тщеславной. Лили была упёртой и при виде цели не замечала препятствий. Но в остальном… Девочка действительно была честной и доброй, и с Северусом она подружилась совсем не ради выгоды.

А что касается взаимоотношений Лили и Петуньи… Тут, скорее, вина родителей. Петунья с детства была умненькой и ответственной. И буквально помешанной на чистоте и порядке. Типичная будущая домохозяйка — добродетельная и скучная. Естественно, что, будучи старшей, она пыталась руководить своенравной и непредсказуемой Лили, стараясь вылепить из неё собственную копию. Получалось плохо, сёстры часто ссорились, но потом всё равно мирились, ибо Петунья была ответственной, а Лили — отходчивой. Камнем преткновения стала проклятая магия, обнаружившаяся у Лили, и её грядущее поступление в Хогвартс, в чём Петунье было отказано. А ещё малолетние бестолковки Северус и Лили посмеялись над Петуньей, стащив ответ Дамблдора на её письмо. Потом, правда, Лили письмо вернула и постаралась помириться, но Петунья уже поставила себе галочку на память, с этого момента начав вести длинный список обид на сестру — больших и малых.

Впрочем, сёстры Эванс упоминались в папочке вскользь, в связи с рассказом о детстве Северуса. Именно в этом детстве крылась одна из страшных тайн, ещё больше покалечившая психику подростка. Северус Снейп убил своего отца.

Произошло это, когда он вернулся на каникулы после четвёртого курса. Вернулся и обнаружил больную мать, которую Тобиас накануне избил до полусмерти. Тогда Северус её спас — он уже навострился варить нужные зелья и не брезговал карманными кражами у магглов, чтобы купить еды. У Северуса рано стало получаться беспалочковое Акцио, а вот Конфундус он, увы, ещё не освоил.

Итак, Северус сам сварил зелья для Эйлин, сумел раздобыть еды… и очень надеялся, что Тобиас ушёл в длительный запой и не покажется дома хотя бы пару-тройку дней, чтобы Эйлин успела встать на ноги. Мать он всё-таки любил, несмотря на то, что она частенько выказывала к нему равнодушие.

Но увы, Северусу не повезло. Тобиас заявился домой ночью — пьяный до изумления и злобный, как подраненный камышовый кот. Он хотел снова начать разборки с Эйлин, но Северус этому воспротивился. И тут Тобиаса переклинило. Он набросился на сына и попытался его изнасиловать. Северус сопротивлялся изо всех сил, но физически не слишком сильный подросток не мог противостоять взрослому разъярённому мужику. А палочка осталась в подвале, где он варил зелья для матери. Больше Северус никогда не совершит такой ошибки — не окажется перед лицом врага невооружённым. А пока, сопротивляясь из последних сил, он Акцио призвал тяжёлое каменное пресс-папье, неизвестно каким образом оказавшееся в их доме, и ударил Тобиаса по голове. Попал в висок, Тобиас умер мгновенно.

Пока Северус выбирался из-под тяжеленного тела Тобиаса, из спальни вышла мать. И даже в таком затуманенном сознании Северус отметил, что она выглядит как-то… по-другому. Не как нищая замарашка, а словно королева в изгнании. Королева в изгнании, которая даже в рубище выглядит королевой.

А потом появился высокий черноволосый джентльмен, удивительно похожий на Эйлин, но значительно старше её, и Северус оцепеневшим сознанием понял, что это его дед. Отец Эйлин, Октавиус Принц.

— Проклятье разрушено, дочь? — холодно спросил он. — Мальчишка справился?

— Да, — столь же холодно ответила женщина. — Наконец-то.

— Тогда нам пора, — отозвался Октавиус. — А от этого мусора следует избавиться.

Одно движение пальцев — и труп незадачливого Тобиаса Снейпа был трансфигурирован в камень размером с кулак. Октавиус Принц брезгливо поморщился и спрятал камень в поясной кошель.

— Наконец-то, — проворчал он. — Я уж думал, что и не дождусь. Но теперь, когда проклятие пало, тебе, Эйлин, следует как можно быстрее покинуть страну. Твой жених ждёт тебя, вернёшься лет через тридцать-сорок. Ты теперь сможешь родить чистокровного сильного мага, который возродит Род Принц.

— А я? — выдавил Северус. — Как же я? Мама…

Эйлин покачала головой:

— Прости, Северус, но я родила тебя и прошла через этот ад с Тобиасом только для того, чтобы избавиться от проклятия, убивавшего наш Род, — спокойно сказала Эйлин. — Я благодарна тебе за то, что ты сделал, поэтому этот дом и всё, что в нём есть, — твоё. Никто из магглов не потревожит тебя, никто не станет расследовать исчезновение мерзкого сквиба. Ты сможешь закончить Хогвартс и далее волен жить, как пожелаешь…

— Но тебе я не нужен… — констатировал Северус.

Эйлин пожала плечами:

— Иметь постоянно перед глазами свидетельство своего длительного сожительства с этим… полуживотным? Извини, но нет. И ты дашь нам Непреложный обет, что эта история никогда не выйдет наружу. Для всех в Хогвартсе — у тебя больная мать и неизвестно куда исчезнувший отец. Твоя учёба оплачена за все семь курсов. Это лучшее из того, что я могу тебе предложить. К Роду Принц ты не имеешь никакого отношения. На этом всё.

Потрясённый, расстроенный мальчик дал Непреложный обет, и Октавиус Принц вместе с дочерью Эйлин навсегда исчезли из его жизни. Так что Принцем-полукровкой мальчик остался только в записях в старом учебнике…

Дальнейшие факты, изложенные в папке, были уже известны Ясену, и он молча закрыл её. Теперь многое в Снейпе становилось ещё более понятным… После такого предательства он так и остался глубоко травмированным на всю жизнь. Это объясняло и его неистовую ярость, и ссору с Лили во время знаменитой сцены у озера… Лили была единственной, кому он ещё доверял, а она предала его, сообщив Джеймсу Поттеру придуманное им заклинание. Так он подумал и тут же отрубил последнего человека, который относился к нему по-доброму. Отрубил по-живому, обозвав «грязнокровкой», и Лили почувствовала эту ярость, потому и не захотела мириться… Да уж, Снейп с тех пор так и жил по принципу «чем хуже, тем лучше» и только сейчас, возможно, почувствовал себя свободным. А Эйлин… Скорее всего, она сейчас жива, как и её отец, удачно инсценировавший собственную смерть. Жива и счастливо избежала всех ужасов войны, да наверняка ещё и парочку правильных деток родила… Так что скоро, возможно, состоится второе пришествие Рода Принц. Ну-ну… Пусть являются. Несмотря ни на что, за Снейпа Ясен обиделся всерьёз. Не то чтобы он жалел его — Снейп не раз успел показать, что ни в чьей жалости не нуждается, но Ясен был согласен с Данте, который предательство почитал самым страшным грехом, а Иуду — самым отвратительным преступником. А то, что сотворили со Снейпом близкие по крови люди, было самым гнусным предательством. Так что пусть и дальше пребывают в безвестности. Для них же лучше будет.

А ещё Ясен узнал, как обстоят дела у Рона и Джинни. И оказалось, что их обоих взяла под опеку незамужняя тётка Молли — Мюриэль Прюэтт. Сия особа отличалась скверным характером и врождённой злокозненностью, но в целом была женщиной справедливой. Участь же старших Уизли была куда более печальной. После расследования, проведённого ДМП, и обыска в Норе Артура вышибли с треском из Министерства Магии без права занимать какие-либо должности во властных структурах. Он засел дома, пытался что-то делать, но неожиданно слёг с приступом «проклятия неизвестной этиологии». То же самое случилось и с Молли, так что старшие Уизли вскоре оказались в Мунго в состоянии, близком к овощному. К тому же они оба стремительно теряли магию и скоро превратились в сквибов. В очень сильно страдающих от неизвестного проклятия сквибов. Лечить их было не на что, и Билл начал договариваться с гоблинами о кредите. Но договориться не успел — после трёхдневного пребывания в больнице Артур и Молли бесследно исчезли. Никто ничего не мог понять, а вот Ясен думал, что к этому руку приложил злопамятный Ксено, ведь в состоянии Невилла были виновны именно старшие Уизли. Но с Ксено он, по зрелом размышлении, решил на эту тему не беседовать. Если Уизли оказались такими идиотами, что заполучили во враги целого сидхе, то кто им злобный Буратино?

Так вот, после смерти Артура и Молли выяснилось, что их старший сын, Уильям, давно уже не Уизли. Как, собственно, и Чарльз. Оба молодых человека перешли в Род Прюэтт кровным ритуалом, выжигая в себе кровь Уизли. Так что Билл стал наследником старого Лорда Прюэтта, и в связи с этим его женитьба на Флёр Делакур уже не казалась таким уж мезальянсом. Чарли же, как выяснилось, больше не работал в румынском драконьем заповеднике, а изучал Магическую зоологию в Пражском университете Практической Магии, готовясь возродить семейный бизнес Прюэттов — разведение редких магических животных.

Перси же решил остаться в Роду Уизли, но он посвятил себя снятию Печати Предателей крови. А учитывая его педантичное упорство и занудство, можно было не сомневаться, что он достигнет цели. Ясен его понимал — всё-таки Древний Род, священные двадцать восемь, негоже просто так Родами разбрасываться. Так что истинная причина ссоры Перси с родителями была отнюдь не в том, что он поддерживал Фаджа, а именно в желании Перси помочь себе и младшим братьям снять клеймо Предателей Крови. Ему удалось перетянуть на свою сторону близнецов, которые были безбашенными хулиганами, но не были дураками и умели делать выводы из полученной информации. А может, Фред и Джордж просто повзрослели и сумели посмотреть на свои подростковые развлечения со стороны. Плюс их ещё здорово шокировал скорый и неправедный суд над Гарри Поттером и то, что Дамблдор за него не вступился. Кстати, Фред и Джордж пытались передать в Азкабан продукты и тёплые вещи для Гарри, но им было отказано. Сложив два и два, Фред и Джордж быстро поняли, что раз уж Светлейший так легко вытер ноги о Героя и Избранного, то их при случае просто прихлопнет, как мух, и высказали родителям всё наболевшее, попутно поинтересовавшись, не пора ли Уизли брать свою жизнь в собственные руки, а не довольствоваться объедками со стола одной бородатой личности? Во всяком случае, когда разозлённый Артур заявил, что больше не будет оплачивать обучение сыновей в Хогвартсе, если они не выкинут из головы всю эту дурь про Дамблдора, Предательство крови и прочее, близнецы покинули Нору почти так же феерически, как Хогвартс в каноне. Деньги на открытие магазинчика им на сей раз одолжил Лорд Прюэтт, так что открыть свои «Волшебные вредилки» Фред и Джордж сумели. А через пару месяцев некоторыми их разработками заинтересовался Отдел Тайн, предложив близнецам серьёзное обучение. Они согласились, так что теперь всё у них шло неплохо. Кстати, Фред и Джордж пытались открыть глаза и Рону с Джинни, но первый оказался слишком ленивым, а вторая — слишком тщеславной, чтобы прислушаться к ним. И только та прочистка мозгов, которую им устроил Ясен, да ещё болезнь и смерть родителей заставила их взглянуть на мир реально. До Рона дошло, что он полное ничтожество, не представляющее из себя абсолютно ничего, и что на своём факультете он пользовался некоторой популярностью, только будучи другом Героя. А когда Гарри был осуждён, отношение к Рону в школе стало именно таким, как он того заслуживал. Да и Джинни поняла, что ей не светит приличное замужество — не только с Гарри, с любым другим сильным и состоятельным магом вообще. Именно поэтому они под давлением Дамблдора и родителей согласились участвовать в афере с Невиллом… а когда это давление исчезло, то младшие Уизли испытали незнакомое им ранее чувство жгучего стыда и раскаяния.

И теперь оба жили с тётушкой Мюриэль, которая не упускала случая заполнить пробелы в воспитании обоих в своей собственной неповторимой манере. Но они не обижались. Рон и Джинни поняли, что им предстоит через многое пройти, чтобы стать достойными членами обновлённого Рода Уизли.


* * *


Это солнечное воскресное утро запомнилось Магической Британии надолго. Косая аллея была заполнена людьми, гостеприимно распахнутые двери лавок манили покупателей, чисто вымытые стёкла витрин отбрасывали в толпу солнечные зайчики, девочка-цветочница на углу с весёлыми прибаутками предлагала свой товар — магические радужные фиалки «проходящим господам и дамам», на открытой веранде кафе Фортескью пили кофе и лакомились десертами и мороженым нарядно одетые маги с жёнами и детьми, у входа в Лютный переулок о чём-то разговаривали трое авроров в форменных красных мантиях, двое молодых гоблинов тщательно начищали и без того сверкающие мраморные ступени банка Гринготтс, спорили у выставленного в витрине магазина «Всё для квиддича» новейшего образца метлы «Молния» неугомонные мальчишки, то и дело открывавшаяся дверь аптеки Малпеппера выпускала на волю самые ядрёные ароматы, в витрине ателье мадам Малкин две молоденькие хорошенькие модистки выставляли образцы парадных мантий… В общем — самое обычное воскресное утро. Как говорится — ничто не предвещало…

Разве что несколько аристократических семей решили, не сговариваясь, выбраться на Косую аллею именно в этот день.

Люциус Малфой с семейством не торопясь вкушали шоколадный торт, Уолден Макнейр и Антонин Долохов, только что вышедшие из Гринготтса, остановились о чём-то поболтать с аврорами, братья Лестрейндж решили посетить «Флориш и Блоттс», а Амикус и Алекто Кэрроу присоединились к белобрысому семейству, которое приветствовало их с необычайным почтением. Все, кому надо, эту встречу увидели и сделали из этого должные выводы — похоже, акции Кэрроу по какой-то непонятной причине стали подниматься, хотя и непонятно почему, но одеты были брат и сестра более щёгольски, чем обычно, к тому же лицо Алекто скрывала густая вуаль.

Но посплетничать всласть профессионалам этого дела так и не удалось, ибо неожиданно в переулке сделалось темно и мрачно.

— Что происходит, Мерлина ради? — проворчал седой маг, прогуливавшийся с внуком по Косой аллее, и на всякий случай вытащил палочку. — Опять Отдел Тайн балуется с погодой?

— Ах, смотрите! — экзальтированно воскликнула дама в лиловой мантии, картинно хватаясь за сердце и показывая рукой на небо.

— Что?

— Где?

— Как? — раздалось со всех сторон, пока один из авроров не воскликнул:

— Мерлинова мать, да это же дементоры! Всем в укрытие!

После этих слов закономерно началась паника. Маги бросались к дверям ближайших лавок, надеясь найти в них укрытие, двери закрывались, ставни захлопывались, опускались жалюзи витрин. За считанные секунды переулок опустел. Исключение составляли лишь авроры, Долохов с Макнейром и братья Лестрейндж, а также присоединившийся к ним Люциус Малфой, который при первых признаках паники увёл семью с веранды в кафе. Все помянутые лица стояли с палочками наизготовку, ожидая нападения.

Но дементоры не стали нападать. Снизившись, они опустились на мостовую, и только тут стало видно, что в их окружении находится невысокий худощавый маг в длинной мантии с капюшоном, скрывающим лицо.

— Мы… не нападать… — поскрипел самый высокий и самый ужасный с виду дементор, чьё лицо было больше похоже на сплошную маску из струпьев, с которой жутковато светились два красных глаза. — Пришли по поручению… Нужен главный…

Один из авроров сделал шаг вперёд:

— Старший наряда Макриди готов выслушать вас.

— Не подойдёшь, — прошипел дементор. — Нужен главный.

— Я — Лорд Люциус Малфой, — выступил вперёд белобрысый Лорд. — Возможно, вас устроит моя кандидатура?

— Уссстроит… — прошипел дементор. — Хоть ты и не главный… Слушай же… Слушайте все… Мы привели вам вашу утрату, но прежде, чем мы уйдём, я скажу… Среди вас много виновных перед этим юношей, и те, кто сейчас страдают, страдают не зря. Пусть они искупят свои прегрешения, и их недуги покинут их. А искупать придётся долго… долго…

Тут дементор издал несколько хриплых булькающих звуков, похожих на смех и почему-то нагонявших ещё большую жуть.

— Вы получаете сокровище, которое не заслуживаете, — проскрипел дементор, отсмеявшись, — ибо этот юноша получил Дар Истинного целителя. И если хоть кто-то из вас обидит его… словом или делом… Мы вернёмся. И больше не будем так милосердны. Ты всё запомнил, Лорд?

— Я думаю, что мы все запомнили, — с достоинством кивнул Люциус Малфой, а остальные закивали дружно и часто.

— Тогда мы уходим, — проскрипел дементор. — Но помните — мы можем и вернуться в любой момент. И не пощадим виновных.

И он снова расхохотался своим жутковатым смехом. А потом из-под лохмотьев дементоров забило бледное, какого-то трупного вида пламя, они в клубах этого пламени поднялись в воздух, выстроились клином и взяли курс куда-то на восток, скоро растаяв в небесной синеве и унося с собой ту тьму и ужас, которую принесли с собой. А маг в длинном плаще с капюшоном остался.

Некоторое время он стоял неподвижно, а потом словно встряхнулся и откинул капюшон, явив миру знаменитые зелёные глаза и слегка растрёпанную чёрную шевелюру.

— Ну, здравствуйте, господа! — произнёс он ехидно. — Как дела в Магической Британии?

— Мистер Поттер! — картинно всплеснув руками, воскликнул Люциус. — Вы живы!

— Наследник Поттер, с вашего позволения, — отозвался Ясен. — А в перспективе — Лорд Поттер. Да, Лорд Малфой, я жив и здоров, хотя и не стараниями магического мира.

— Понимаю, — кивнул белобрысый Лорд. — Позвольте предложить вам воспользоваться моим гостеприимством, Наследник Поттер. Думаю, что у нас есть что обсудить…

— Думаю, да, — с достоинством кивнул Ясен, взял протянутый Люциусом портключ и аппарировал, исчезнув с глаз набежавшей публики. В ту же самую секунду исчез и Малфой-старший. Так что подоспевшим к шапочному разбору чиновникам Министерства и репортёрам «Пророка» осталось лишь опрашивать зевак.

А как Ясен уговорил Координатора подписаться на эту авантюру и принять столь креативный облик, знал только он один.


* * *


А потом началось бурление праведных говн, растянувшееся на несколько месяцев. Гарри Джеймс Поттер был официально оправдан, и об этом было объявлено в ближайшем выпуске «Пророка», более того, Министерство спешно привело в порядок домик Поттеров в Годриковой Лощине и вернуло его официальному Наследнику. А поскольку Гарри Поттер фактически являлся совершеннолетним после участия в турнире Трёх волшебников, то он принял титул Лорда и получил, соответственно, места в Совете Лордов и Визенгамоте.

Потом объявился целитель Сметвик с предложением занять почётное место в штате Мунго. Ну да, Истинного Целителя хитрый Гиппократ не мог отпустить просто так.

Места в Совете Лордов и Визенгамоте Ясену были особо ни к чему, а вот на предложение Сметвика он согласился, только заметил, что ему ещё необходимо сдать СОВ и ЖАБА, чтобы получить хоть какой-то диплом о магическом образовании. Сметвик в ответ только рукой махнул — его Ясен и таким устраивал, но тут уж сработало унаследованное Ясеном Поттеровское упрямство. Понятное дело, учиться в Хогвартсе Ясен не собирался, по всем необходимым предметам его обещали подтянуть Сириус, Гермиона и бывшие Пожиратели. Впрочем, очень многое он уже успел освоить по ходу жизни, и с остальным тоже проблем не предвиделось.

Дни пролетали в хлопотах — нужно было открыть Поттер-мэнор, разобраться с делами Рода, подучить магическое законодательство, периодически появляясь на заседаниях, пообщаться с гоблинами, поработать в Мунго, изучить до конца школьную программу и подать заявку в Университет Магической Медицины в Саламанке (сэр Пивз уверял, что там до сих пор лучшее обучение), посетить Холмы, уделить внимание друзьям и близким… И Алекто. Конечно же, Алекто. Алекто на первом месте. Чем больше Ясен узнавал эту женщину, тем больше восхищался ею. Её умом, тактом, образованностью, воспитанием — всем, что скрывалось до поры до времени за невзрачной внешностью… И в том, что их грядущий брак будет счастливым, Ясен не сомневался.

— Знаешь, Гарри, — как-то сказала ему Алекто, — после нашей свадьбы многие будут недоумевать… Ведь у меня нет ни связей, ни богатого приданого… я гораздо старше тебя… Я… я волнуюсь…

— Алекто, милая, — улыбнулся Ясен. — Мне наплевать, о чём будет судачить вся Магическая Британия. Тем более что я всегда излюбленная тема для пересудов. А если кто-то посмеет сказать о тебе хоть одно плохое слово… Я просто пожелаю ему здоровья. Надолго. И ты будешь самой прекрасной невестой во всей Британии, даже не сомневайся в этом. А волноваться… Волноваться — это нормально. Я вон тоже перед каждым исцелением волнуюсь. Кстати, ты уже выбрала свадебный наряд?

Алекто улыбнулась, кивнула, и больше эта тема не поднималась. Тем более что Ясен был прав — Алекто действительно стала самой прекрасной невестой в день своей свадьбы в восстановленном Поттер-мэноре.

Кружась в вальсе с новобрачной и наблюдая за гостями, Ясен улыбался. Улыбался, глядя на Беллу, кружащуюся в вальсе с мужем, и Рабастана, что-то рассказывающего на ухо своей невесте, Селии Хорнби, вдове Диггори. Сын Селии, Седрик, студент Магической Сорбонны, тоже был приглашён на свадьбу вместе со своей юной женой Чжоу Диггори. Сириус и Гермиона, решившие, наконец, объявить о своей помолвке, тоже были здесь, и тоже радовались счастью новобрачных. Были приглашены и Невилл с Луной, и Лорд Лавгуд собственной персоной. Последний развлекал всех желающих рассказами о морщерогих кизляках и птицеголовых паукоедах. Лорд-сидхе, как всегда, крайне тонко троллил всех окружающих и получал от этого истинное удовольствие. Ага, а вот и некий неизвестный гость… Точнее, хорошо известный — дракон не утерпел и тоже решил принять приглашение.

Ясен усмехнулся снова. Увы, с Сириусом и Гермионой у дракона не срослось, хотя кобель-крёстный и умудрился отведать сладенького. Но, похоже, Ксено, сам того не подозревая, нарвался на полноценное ухаживание и может распроститься с затянувшимся вдовством. Ну да, с точки зрения логики союз двух практически бессмертных выглядит куда правильнее, чем союз бессмертного и смертных. К тому же сэр Пивз, похоже, кобель почище Сириуса, а два кобеля в мужьях — это как-то несправедливо по отношению к Герми.

Ясен усмехнулся ещё раз. Сейчас в Магической Британии всё спокойно — ни тебе Тёмных Лордов, ни гражданских войн. Экономика на подъёме, Скримджер у руля, Боунс поддерживает порядок, а те, кто был виноват перед Гарри Поттером, искупают свою вину ударным трудом на благо Родины. То бишь больницы Святого Мунго. Они хотели отделаться деньгами и другими подношениями, но Ясен был непреклонен. Так что Амбридж, например, сейчас моет лестницы и приёмный покой. И без всякой магии, ручками. Так дзен лучше постигается.

«Молодец… — произнёс в голове отдалённо знакомый голос, и Ясен ощутил невесомое, но ласковое прикосновение к волосам. — Всё у тебя получилось… Теперь — живи, как пожелаешь… Благословляю…»

«Спасибо», — отозвался Ясен и крепче прижал к себе Алекто, завершая вальс.

А где-то далеко-далеко, за тысячу тысяч миров от этого, в мире, который был по-настоящему сказочным и добрым, юная рыжеволосая женщина пела колыбельную своему сыну. А в дверях детской стоял не менее юный муж и отец, щурясь сквозь круглые очки и небрежно поигрывая волшебной палочкой. Он смотрел с любовью на жену и сына и думал, что маленький Гарри вырастет замечательным человеком, потому что уже сейчас он самый лучший мальчик на свете.

А Гарри знал только одно — наконец-то он там, где его по-настоящему любят. Где его семья будет жить долго и счастливо, и он не останется сиротой. И его ждёт обычная для мага жизнь. И никакого Волдеморта.

КОНЕЦ


Примечания:

Мои дорогие! Вот и закончена ещё одна история по миру Гарри Поттера. Возможно, я в дальнейшем напишу ещё что-нибудь, поскольку идей имеется в избытке. Не имеется, как обычно, времени... Впрочем, не будем о грустном. Думаю, что примерно через неделю начну выкладывать новую вещь, и это будет ориджинал со всеми любимыми авторскими предупреждениями. Впрочем, если у вас есть какие-то предложения — прошу писать в личку и комменты.

Спасибо вам всем мои дорогие, за ваши отзывы, за поддержку и помощь, в том числе и на печеньки Музу.

Я благодарю свою бету, Кавайную Акулку, за совместную работу.

Я благодарю всех, кто меня читал и поддерживал всё это время, и особенно — моих постоянных читателей.

Спасибо вам всем огромное!

Ждите, будет интересно!

А как порадовать автора и Муза — вы уже знаете:

https://yoomoney.ru/to/410014057127193

Бета, в свою очередь, просит только немного внимания к своему профилю. Кто знает, может, там найдётся что-то и на ваш привередливый вкус? с;

Спасибо большое всем, кто отмечает ошибки в ПБ с неизменным рвением!

Глава опубликована: 08.03.2022
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Попробуй повторить (попаданцы в Гарри Поттера)

Автор: РавиШанкаР
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все макси, все законченные, R
Общий размер: 5031 Кб
Отключить рекламу

20 комментариев из 22
Не можете вы без гомосятины, да? Повзрослеете, одумаетесь. И спать не сможете.
РавиШанкаРавтор Онлайн
kraa Мне кажется, что вы слишком упорно выискиваете нетрадиционные отношения там, где они даже мельком прописаны. Отчего бы?
Названия глав, как отдельный вид искусства. Прелесть какая!
Не скажу что мне прямо "понравилось", но я дочитал до конца. Слишком AU, слишком OOC слишком дамбигад, слишком пушистые пожиратели. Все немного слишком. Порадовал неко-Снейп, мудро сваливший в закат при первой же возможности. Прекратить читать я не смог. Имеет право на существование.
Впишите слеш и гет в предупреждения, чтобы сразу фильтровались нецелевые читатели.
В целом понравилось
Но Вам бы его вычитать на сюжет, а то у Вас там к примеру несколько раз говорилось о том что мама Седрика состояла в министерском браке, это обсуждалось при Гарри и с Гарри, а потом вдруг он думает о том что этот брак магический, а потом сложилось впечатление что вы об этом вспомнили и решили у самой мамы это уточнить. Так же с историей о том что случилось с Арианой, вы ее описали три раза в разных вариантах, и если первые два ещё совместимы, то второй и третий уже противоречат друг другу. Так же было с лифтами у гоблинов и ещё по мелочи. Потом Вернона оставили у гоблинов не навсегда, а потом внезапно навсегда, так же с метлой Гарри, дали задание гоблинам найти и вернуть и забыли. Что с сенсацией о том что Седрик жив? Странно что об этом ни слова. Что в итоге с родителями Гермионы? Она на них забила, раз они забили на неё? Что с картой мародёров? Что с Буклей, тоней там две строчки что она улетела, но это очень палевно для Ясена, ведь Гарри бы точно искал свою сову. Что с исполнителями Дамблдора, им все сошло с рук? В плане правосудия, а не отката? И ещё не совсем понятны временные рамки, сколько сидели в Азкабане, сколько бегали за лордом и т д к концу произведения потерялась в том сколько Гарри лет.
В общем как я сказала в начале мне понравилось, но оставило огромное количество вопросов.
Спасибо за Вашу работу 🙂
Показать полностью
Swarn Онлайн
Работа интересная.
Спасибо за ваш труд
Огромное спасибо вам за интереснейшую историю! Ваши работы - это шедевры! Особенно ГП и неучтенный фактор))) Чистой воды бриллиант! Хотя к этой истории он не относится, здесь также свой неучтенный фактор и потрясающая авторская фантазия!
Великолепно, спасибо! Очень увлекательно, обожаю макси.
Кажется, про один гадюшник забыли - эксперименты над детьми в школе Св. Брутуса.
Спасибо!!! Невероятно увлекательная серия, фанфики – один краше другого 🔥🔥🔥
Просто выпала из реальности, читая)
а правая плоскость эклиптики сходится с посохом Мерлина в области Вальпургиевой ночи
Плоскость эклиптики не двигается относительно звёзд. Точнее, двигается, но не так быстро, чтобы это заметили в десятке поколений.
Всего слишком. А так разок можно почитать.
РавиШанкаР
kraa Мне кажется, что вы слишком упорно выискиваете нетрадиционные отношения там, где они даже мельком прописаны. Отчего бы?
-Потому что любой вменяемый человек - против педерастии.
И да, внезапная педерастия на ровном месте (тем более, вообще на хер не нужная в сюжете, как в данном случае, где педерасты добавлены тупо ради добавления педерастов) - это даже хуже откровенного слэша (который даже до известных законов можно было отфильтровать), так как во-первых, на неё натыкаешься внезапно, и ощущения от этого - будто в говно вляпался, а во-вторых - в таком виде, как тут, она служит ТОЛЬКО в качестве той самой запрещённой законом пропаганды (если не самой педерастии, то пропаганды толерантности к педерастам, что "те же яйца, только в профиль").

И таки да: сюжет нулевой глубины с кучей оборванных линий, выгребающий исключительно на постоянных "вот это поворот!!!" и бомбардировке роялями? Серьёзно? Автор, у тебя, конечно, неплохая грамотность и эрудиция для твоих восьми-девяти лет, но СДВГ желательно бы полечить...
РавиШанкаРавтор Онлайн
Олег Орлов
Увы, но когда ответить толком нечего, подобные вам особи начинают переходить на прямые оскорбления. Очень хотелось бы почитать какое-нибудь ваше произведение, дабы устыдиться и получить пример ИСТИННОГО ТВОРЕНИЯ.
А пока - пейте глицин и будет вам счастье. В жизни, знаете ли, есть масса вещей, которые могут вам не понравиться, но мир вокруг вас не вращается.
Творческих успехов.
РавиШанкаР
Ох, сколько же в твоём посте аргументированных возражений... При подсчёте получается самая круглая цифра из всех...
Иными словами, по существу вопроса тебе возразить нечего, так что приходится изображать, что у тебя память как у рыбки, и из всего моего поста отвечать только на последнее предложение. И в качестве ответа юзать низкопробную демагогию - уходить в обиженку и ныть "сперва добейся". "Низкопробную" - потому что "сперва добейся" элементарно контрится аргументом в духе "ага-ага, а качество еды, видимо, имеет право оценивать только крутой шеф-повар". А ты до кучи не просто требуешь "добиться", а сходу требуешь предоставить шедевр и одновременно ставишь себя на должность судьи, который и будет оценивать затребованную "шедевральность" - такая себе ловушка уровня детского садика для умственно отсталых, ибо нормально развитые дети хоть и не смогут выдать бронебойный ответ - но уже поймут, что тут явно что-то не так.

А насчёт того, что мир вокруг меня не вращается - так мне на это плевать: даже мои эмоциональные оценки - и то опираются на факты, которые дают мне стабильную точку опоры, независимую от моего эго. Отчего я имею возможность аргументировано "ответить за базар" - и ты это вполне понимаешь, поэтому вместо возмущения "какие ещё оборванные линии? Какие такие рояли? Где?" - уходишь в чистую демагогию, ибо опасаешься, что мне не западло будет накидать в комменты портянку цитат. Тем более, что часть работы за меня уже проделали другие комментаторы, так что вопрос "чукча не читатель, чукча писатель?" возникнет автоматически. Ну а отстаивать педерастию и вовсе противозаконно, и ни твоё желание, чтобы мир вращался вокруг твоих хотелок, ни твоя обида на то, что это не так - данный факт не изменит.

И для справки: положение, когда "мир вращается вокруг тебя" - крайне вредная штука в плане развития личности, и по результату очень напоминает "рекомендательные технологии", засравшие современный интернет: если пользователь не прилагает усилия для выхода из "зоны комфорта" (например, используя режим инкогнито в браузере), а плывёт по течению - он попадает в зацикленную иллюзию, и начинает воспринимать случайно проникшие за барьер "рекомендаций" иные мнения как редкую и раздражающую аномалию, как следствие - у него опухает ЧСВ, атрофируются логика и самокритика, и развивается избирательная слепота. Как следствие - развитие личности, в лучшем случае, останавливается, так как всё, что противоречит Единственно Верному Мнению - автоматически отторгается.
Показать полностью
Олег Орлов
И для справки: положение, когда "мир вращается вокруг тебя" - крайне вредная штука в плане развития личности
Мне всегда было интересно: почему бесплатные консультации гениальных психологов - всегда непрошенны?
РавиШанкаРавтор Онлайн
Олег Орлов
Эк же тебя зацепило. Такое чувство, что раньше твоему сверхценному мнению никто возражать не осмеливался. Да, перехожу на "ты", поскольку надоело одностороннее бесцеремонное тыканье и лезущее из каждой строчки ЧСВ.
А теперь перейдём к началу.
Не понравилось? Имеешь право. Принимаю, ибо не являюсь профессиональным писателем.
Не любишь слэш? Имеешь право. Я вот не люблю закомплексованных истеричек непонятного пола, отчего-то зацикленных на собственной нормальности, и тоже имею на это право.
Но дело не в этом. Отчего нужно что-то переделывать в угоду тебе? Я пишу именно так, как пишу. У меня есть читатели, которым это нравится и к чему сей эпический срач эпохи раннего Фикбука, я не совсем понимаю.
Не понравилось? Спокойно закрой вкладку и забудь о моём существовании. Всё. Так поступают действительно нормальные люди. А не вот это всё.

Впрочем, вангую, что ответом будет очередной длиннопост с обильными грязевыми ваннами. Жду с нетерпением. Творческих успехов.
РавиШанкаР
Эк же тебя зацепило. Такое чувство, что раньше твоему сверхценному мнению никто возражать не осмеливался.
лезущее из каждой строчки ЧСВ.
-Когда оппонент пишет о себе в третьем лице - это так забавно выглядит...

А теперь перейдём к началу.
Не понравилось? Имеешь право. Принимаю, ибо не являюсь профессиональным писателем
-Серьёзно? То есть, для получения такого права я уже не обязан в обязательном порядке написать шЫдевр, способный тебя впечатлить даже сквозь ущемлённое ЧСВ?

Не любишь слэш? Имеешь право.
-Я имею право, как минимум, на наличие соответствующего предупреждения, позволяющего отфильтровывать педерастию из поисковой выдачи, как максимум - на блокировку педерастии на территории РФ вообще.

Я вот не люблю закомплексованных истеричек непонятного пола
-В покатуху. За что ты так себя не любишь-то?

отчего-то зацикленных на собственной нормальности
-Есть такая поговорка "валить с больной головы на здоровую". Причём, в твоём случае - буквально.

и тоже имею на это право.
-Номер закона, дающего тебе такое право, не подскажешь?

Но дело не в этом. Отчего нужно что-то переделывать в угоду тебе?
-Не "в угоду мне", а "в соответствие с законом РФ".

Я пишу именно так, как пишу. У меня есть читатели, которым это нравится и к чему сей эпический срач эпохи раннего Фикбука, я не совсем понимаю.
-Переводя с эмоционального на фактический: "Олег, ты прав в своей критике, но "пипл хавает", а у меня лапки и хроническая лень".

Не понравилось? Спокойно закрой вкладку и забудь о моём существовании.
-Не желаешь видеть критику - не выкладывайся на публичный ресурс.

Всё. Так поступают действительно нормальные люди.
-Когда воинствующий девиант начинает указывать, что следует делать "нормальным людям" - это, в зависимости от конкретной ситуации, либо анекдот, либо повод вызывать санитаров.

Calmius
Мне всегда было интересно: почему бесплатные консультации гениальных психологов - всегда непрошенны?
-"Гениальный психолог" - это, например, Капранов, мне до него как раком до Китая. А я так, написатель ВЕИПовского диплома, который удалось успешно защитить без применения тяжёлого оружия.
А консультации непрошенные - потому что сам к психологу идёт только тот, кто признаёт, что у него проблемы, и ищет пути их решения.
Самое забавное - ведь сработало же: пациент перешёл с чистой самооправдательной демагогии на какие-никакие, но аргументы, и признал наличие проблем. Хотя по-прежнему не желает их решать.
Показать полностью
Олег Орлов
-"Гениальный психолог" - это, например, Капранов, мне до него как раком до Китая. А я так, написатель ВЕИПовского диплома, который удалось успешно защитить без применения тяжёлого оружия.
Моё упущение. Нужно было кавычки поставить и гарнитуру покрупнее взять. Из "Курочки Рябы".
РавиШанкаРавтор Онлайн
Олег Орлов
Ну вот, всё встало на свои места.
Изыди, тролль!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх