↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Суп (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Научная фантастика
Размер:
Мини | 11 701 знак
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Из супа выйдя, в него же и вернёшься.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Суп

Чтобы ты испытал, если бы пустыня, по которой ты шёл, внезапно закончилась? Облегчение? Радость? Или же грусть?

"Отчего грусть?" — спросишь ты. И я отвечу. Возможно на период времени ответа, ты меня не поймёшь.Всё придёт куда позже, когда мой ответ уйдёт далеко в прошлое. А отвечу я вот ,что:

"Эта пустыня ,так долго окружавшая тебя, внезапно кончилась, ты понимаешь, что всё в твоей жизни такое ,время счастья, наполнявшего тебя,заканчивается так же быстро, как и время грусти, время ненависти. И ты не можешь повернуть время вспять. Когда ты понимаешь это, твои колени начинают трястись, а из глаз льются горькие слёзы. Ведь твоей памяти не хватит на все воспоминания! Что-то обязательно потеряется, забудется навсегда. Ты никогда этого не вспомнишь. Когда-нибудь ты снова вернёшься в эту бескрайнюю пустыню, в последний раз. Быть может, тогда вся жизнь пролетит у тебя перед глазами, а может ты будешь в глубокой коме, не чувствуя ни света, ни тьмы, ни холода, ни жара. Тебе буде всё равно.

Что ты видишь сейчас перед собой? Чем кончилась пустыня? Это море? Но ты не слышишь звука волн, не кричат чайки, ветер не гуляет по водной глади. Это не море, слышишь?

Это лишь дух моря, его отголоски, воспоминания, такие же, как и твои . Голые дряхлые камни торчат из земли, их отполированные когда-то морем бока, теперь покрылись пылью, что ветер гоняет по дну впадины.

Если ты сейчас закричишь от безнадёжности, разочарования, то лишь эхо ответит тебе , заунывно, протяжно. Но отчего-то ты вновь продолжаешь свой путь. Песок белый, мягкий скользит между пальцев, ты время от времени переминаешься с ноги на ногу, когда под ступню попадает маленький осколок ракушки. Твой путь продолжается неизвестно зачем. Куда идёшь ты и сам не знаешь. Откуда тебе знать, что впереди. Пустыня ? Море? Или конец твоего пути? "

Не найдя, желаемого моря, чьи звуки я слышал недавно, я отправился дальше. Туда, где слышал море. Я шёл и мне казалось, что над головой моей кричат веселые наглые чайки, но стоило поднять голову и посмотреть на небо, как оно оказывалось пусто. Тогда я закрыл глаза, представил это море, его бесконечную синь, уходящую за горизонт. Ноги тут же обхватили мягкие волны, они бежали навстречу мне. Чайки ныряли в них, сложив крылья, и через некоторое время взмывали вновь с добычей в клюве.

— Почему ты смотришь?

Спросила одна из них.

— Не знаю, — ответил я.

Действительно, я остановился и неотрывно, но без всякого любопытства , наблюдал за их игрой. Она села на верхушку камня, чьи бока, отполированные потоком воды, чернели в её толще. Перья,отливавшие серебром, что-то напомнили мне и я невольно открыл глаза.

Вокруг не было ни души. Я стоял в пустоте, ноги погружённые в песок, покалывало, волны ушли в недра моей головы. Так вот, оно что.

Ты остановился, ты, словно застыл, превратившись в один из этих камней. Тебя ничего не беспокоило, пока вздрогнув, ты не проснулся, отпугнув какое-то видение. Куда ты? Ты развернулся и побежал, петляя между исполинскими глыбами на дне впадины, ты удалялся всё дальше, пока не исчез из виду.

Я побежал, нет, я поплыл. Закрыв глаза, поддавшись иллюзии. Рыбки, собиравшиеся стайками, испуганно кинулись в рассыпную, когда я рассек их поток.

-Кто? Кто ты?Ты?

Вторили они своими звонкими тоненькими голосками. Слова срывались с их губ пузырьками и устремлялись наверх, к синему -синему небу над водой.

-Я- рыба! Тоже!

В тот же миг я почувствовал, как тело моё удлиняется, а руки укорачиваются и растягиваются, чешуя облепляет каждый миллиметр тела. Пузыри воздуха сорвались с моих губ, когда радостно вскрикнув от удивления, я погнался за одной из стаек. Они хихикали, наблюдая за моими неуклюжими движениями. Но это отнюдь не было обидно.

-Видишь его?

-Не-а.

Небольшой самолёт завис над каньоном. Они могли поклясться, что видели непутёвого только, что. Расправив, руки, как крылья, он мчался неизвестно куда. И не такое случалось, когда кто-то уходил с базы в пустыню. Но , куда он мог исчезнуть? И как? Что это за феномен исчезающих людей? Они могли бы с лёгкостью плюнуть на поиски, и вернувшись на базу, сказать, что он пропал бесследно. Однако, вряд ли бы его подружка была рада. Вроде бы видный ученный , а притащила сюда своего глупого дружка, как на прогулку. И вот он исчез.

-Вижу! Эй!

Он выпрыгнул из ниоткуда и скрылся за грядой скал, но не появился, с другой стороны. Быть может, наконец-то шею сломал? Хотя такие так быстро не умирают. Они живут долго-долго.

Самолёт , зависший над морем, показался мне знакомым, и я выпрыгнул на поверхность, чтобы приглядеться. Так оно и есть. Но, где я, рыба, мог видеть его? Наверное, он мне снился когда-то. Мне много что снилось. Даже, что я был человеком, этим несуразным неукомплектованным существом с кучей недостатков.

Отчего-то стало грустно. Ах! Море закончилось. Вот, он другой берег. Я вытянул плавник, касаясь земли, она была сухой и жесткой . В тот же момент конечность чуть вытянулась, чешуя огрубела, из пальцев вытянулись когти. Лениво потянувшись, я высунул зубастую морду из воды, воздух был тёплым, когда я вдохнул его. Напившись вдоволь, я не спеша двинулся дальше, неизвестно куда.

Они не нашли его, зато из каньона шустренько выпрыгнул какой-то ящер метра два длинной и убежал от них.

— Это не оправдание!- женщина едва не плевалась, взбудоражено , бегая по лаборатории.

— Наверняка, вы выдумали этого ящера, лишь бы не искать Бедняжечку.

Имя её бойфренда они так и не узнали, потому что иначе, чем Бедняжечкой она его и не называла. Что же у всех свои странности, однако, этой дамочке следовало выбирать себе спутника понадёжнее.

Интересно, отчего он всё же убежал? Хотя, нет,это неточность. В один несомненно ужасный для них всех день, он вышел из южных ворот базы и на глазах у удивлённых механиков, растворился в воздухе. Те , сломя голову, примчались к начальству и с криками ужаса объявили, что в команде спрятался метаморф. Начальство покрутило у виска и спросило дамочку, существуют ли метаморфы на этом полушарии? На, что та с недовольным видом, человека в чьём мнении усомнились, ответила.

— Метаморфы вымерли задолго до того, как первые люди высадились на эту планету.

Ей-то легко говорить, а механики потом, чуть умом не тронулись.

Эти самый морфы, к слову, были существами странными, пока никто не мог найти их костей. Ну, как они находили ископаемых, у которых было туловище рыбы, крылья птицы и хвост свиньи. Первые исследователи думали назвать их химерами, но чуть позже выяснилось, неизвестно, правда, каким образом , что они меняли своё обличие, чтобы выживать в тех или иных условиях.

Не будучи учёным, он относился к этому крайне скептически. Подумать только, вроде люди-то образованные были , а о бритве Оккама никто и не слышал. Да, если бы все так судили, то ,верно, бы и в куске камня нашли бога.

-Ну, мы пойдём.

Женщина перестала метаться.

-А ,как же поиски?! Вы не имеете права их прекращать!

-Имеем, милая. Тебя вот, только не спросили.

Он подумал, что будь на её месте метаморф, то он бы превратился в ракетную установку и всех бы расстрелял.

Мои бока, гладкие от долгого трения о землю,сильно нагрелись, пришлось остановиться ненадолго. Закатившись в тенёк, моё тело стало не таким круглым, нос вытянулся, вокруг него потянулись длинные усики , нервно почесав крохотной лапкой за ушком , я чуть посидев ,отправился в путь.

Я не знал, куда я иду , я знал, что это место мой дом, но где он и тем более, как туда дойти я не имел понятия. Но я бежал к нему, принимая различные обличия, чтобы облегчить передвижения. Интересно, а то, что я был человеком было сном?

Дом, в котором я проснулся и начал своё существования, я не помнил, точнее не мог вспомнить, так как через некоторое время после появления на свет, сбежал. Я увидел странное существо, что передвигалось на двух ногах, и временами что-то выкрикивало. Вроде бы не крик о помощи и не клич победившего. Чуть позже стало ясно, что оно общается, само с собой. Поверить не могу, как мне и в голову пришло, пойти за этим существом.

Чем дальше я за ним шёл, тем больше оно меня интересовало.

-Камень шевелится!

От испуга она села на землю, перед ней туда-сюда сновал круглый камень мшистого цвета, на шести коротеньких ножках и с несколькими десятками чёрных глазёнок на спине. Существо осторожно подкрадывалось к ней, видимо, не зная, что его присутствие обнаружили.

-Ты кто?

На её глазах камень увеличился в размерах, отрастил такой же, как у неё скафандр и чуть наклонился вперёд. Перед ней теперь сидела она сама. Вот так чудеса!

-Теперь ты я,да? Только не вздумай меня есть, я не вкусная!

-Вкусная?

Голос ничем не отличался от её, только был совершенно лишён эмоций, как у робота. Учёный протянула руку к своей копии, но та отпрянула, словно испугавшись.

— Бедняжечка, я напугала тебя, правда? Я не хотела.

— Бедняжечка?

-Ну, так говорят, когда жалеют, — продолжая смеяться , она помогла бывшему камню подняться, — Пойдёшь со мной?

— Куда?

-Куда-нибудь.

Оно снова поменялось, когда уже кабине своего маленького кораблика, она решила познакомить гостя со своей культурой, завалив энциклопедиями .

Сочетание несочетаемого. Действительно, бедный-бедный инопланетянин. Видать, ему понравилось столько разных образов, что теперь рядом с ней сидел крепко сбитый мужичок, с тоненькими длинными ручками, толстенькими ножками, и всё того же мшистого цвета волосами. Личико его округлое с носом кнопкой, почему-то напомнило ей героя-хитреца из детских сказок. Наверное, из-за прищуренных глазок. Смотря на него, она подумала, что такое страшилище будет сложно объяснить на базе. Но, как-то нужно. Возможно, сейчас она установила контакт.

Я замер, где-то вдалеке, словно булькал закипающий на плите суп. Пузыри на бульоне надувались и лопались со звуком : «Пву!Пвух!» . Воспоминания о первой встрече тут же затерялись , уступив место заинтересованности супными звуками.

Ей казалось, что они встретились тысячу лет назад, а она так ничего о них не узнала. Кто такие метаморфы? Какая эволюция предшествовала их появлению. Она не солгала, когда сказала, что их нет на планете. Ну, почти нет. Есть место, которое ведёт, туда, где они появляются на свет.

Чтобы попасть туда, нужно пройти пустыню , где песок белый, как соль, большой каньон, бывший когда-то морем, миновать тишайшую равнину. За ней раскинулся разлом, что ведёт в чрево земли. Из-за звуков, словно там закипает котелок с супом, она назвала его Кухня. Во впадине, оставшейся после метеоритных дождей, осыпавшихся на планеты в ранние периоды её существования, варится субстанция, что издаёт такие звуки. Из этого супа и появляются метаморфы. Сам бульон состоит из какой-то неизвестной человечеству биомассы и химических элементов, что бурлят , рождая новую жизнь.

И отчего-то ей совсем не хочется, собирать туда экспедицию, разрушать Кухню, проводя там опыты. Что же с ней ? Ведь она учёный, клявшийся в своей верности перед Земным советом. Или этот контакт что- то изменил в её мировоззрении?

— Можете не искать Бедняжечку, он вряд ли выжил, — разрешила она командиру поисковой группы.

— Да уж, сам знаю.

Ей вдруг стало обидно, что с ней обращаются, как с ребёнком.

-Ну-ну, смотрите, а то я передумаю.

Человек нахмурился, глядя ей вслед.

— Остынь, все женщины такие, — его напарник с заговорщическим видом , наклонился к его уху, — но ты всегда можешь за ней приударить.

И засмеявшись , ушёл по своим делам.

-Наказание какое-то, вокруг одни идиоты.

Запах супа, привлёкший его , становился всё более ароматным и вкусным, но чем ближе он был, тем меньше слов помнил, меньше воспоминаний становилось в его голове, они ускользали, словно песок на дне высохшего моря, ускользал из-под ног.

Всё,что оно узнало из мира странного существа, абсолютно всё вываривалось из него в этом аппетитном супе, которым был он сам.

Глава опубликована: 11.03.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх