↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Этот старый телефон может о многом рассказать. Он почти что старый молчаливый друг. Об окончании школы напомнят пожелтевшие от времени фотографии. О песнях, которые слушал, напомнит нечаянно поставленная в магнитофон кассета, о девушках , которых приглашал на свидания — глупые слова, звучавшие весь вечер, да парочки в аллеях о школьных друзьях напомнят случайные встречи.
А телефон напомнит о разговорах, длившихся часами, они говорили и говорили, слова летели за множество миль, разделявших их, чтобы в один "прекрасный" день всё оборвалось. Она уезжала в поездку на несколько дней и обещала позвонить, когда вернётся.
С тех пор он ждёт звонка. Прошли годы, он давно женился , все тогда говорили, что они замечательно смотрятся вместе, наверняка, и в прошлых рождениях были мужем и женой, стал писателем, получил за один из первых романов престижную премию, стал популярен среди молодёжи. Сколько воды утекло с тех пор. Наверное, лет десять минуло.
— Пятнадцать, — то что поддерживает его в этом мире, не даёт раствориться в воспоминаниях , так это разбежавшиеся кто куда друзья школьных лет. С женой он уже давно не может найти общих тем для разговора, она как улитка, что осталась на склонах Фудзи, ей здесь не место. Она пишет бесконечно длинные письма кому-то, запираясь в своей комнате.
"Как говорит моя младшенькая, — раз призналась Тацки — подруга детства, вместе в додзё ходили,- порой кажется, мамочка, что у меня есть ещё рассеянные до безобразия брат с сестрой за которыми нужен глаз да глаз."
Она приводила домашние дела в порядок, звонила редактору, приводила супругов в чувство, раз в два или три месяца, а тут что-то запропастилась куда-то.
— Сколько лет, сколько зим! — изобразив на лице приветственную улыбку, Куросаки отошёл от телефона, — Ты куда опять пропал? Знаю-знаю, работа.
Единственный человек, что знает про звонки , имеет привычку исчезать на долгие месяцы, а порой и годы, и вновь появляться подобно чёртику из табакерки, его не ждёшь, а вот и он.
"Отлично выглядит."- про себя отметил Ичиго. Ему совсем не хотелось вспоминать о собственном отражении в зеркале, которое он лицезрел сегодня утром. Борода придавал ему ещё более безответственный вид, того гляди скоро будет редактора в мятой рубашке и без галстука встречать.
Загадочная всё же у некоторых работа.
Молодой писатель не знал о чём ещё поговорить со своим гостем и переложил эту обязанность на него,однако тот тоже не спешил поддержать разговор, а так хотелось поскорее выпроводить Исиду за дверь и часок-другой поспать.
— Как твоя диссертация? Когда закончишь? — наконец сдался он.
-Как с делами разберусь.
-И после этого ты ещё нам с Химе что-то говоришь. Порой я думаю, что твои дела это клубок бесконечных длинных проводов, соединяющих невесть что с невесть чем, которые ты каждый день распутываешь. Я угадал?
Исида чуть изменился в лице, застигнутый врасплох,но покачал головой, мол, нет совсем не так всё обстоит.
— Арисава-сан давно у вас была?- сменил он тему так и не завязавшегося разговора.
— Это... — Куросаки с недоумением разглядывал полки холодильника, сейчас он бы предпочёл видеть их пустыми, нежели с теми продуктами, которые и человеческой едой не назовёшь.
Будь они нормальной среднестатистической парой вряд ли стал бы он отчитываться перед неуловимым другом, в принципе посторонним человеком.
Остатки свежезамороженных пачечных овощей, около десятка банок пива, вот и все их бесхитростные обеды и ужины. Наверное, Иное, когда не перекусывала в кафе на углу улицы, готовила себе овощи и смотрела мыльные оперы и викторины.
Он и сам подивился, как мало знает о жене, с которой прожил без малого семь лет, а мысленно до сих пор зовёт её, как в старые времена, по девичей фамилии. Орихиме Куросаки, глупо звучит, не правда ли?
Ему вполне хватало быстро заваривающейся лапши и пары банок пива, пока он писал или проверял текст, где главный герой обязательно ,проходя трудности искал возлюбленную, и в конце они всё таки встречались и жили долго и счастливо. Недавно его посетила идея сделать героиню богом смерти, а героя — человеком, должно получиться неплохо. Только, как закончить? Быть может, они встретятся, чтобы снова быть разлучёнными. Шинигами навсегда исчезнет из жизни героя, а ему придётся дожидаться смерти, ведь лишь так он сможет воссоединиться со своей любимой.
— Не помню, — после долгого молчания ответил он.
-Может хватит жить мечтами?Встряхнитесь оба! Начинайте жить по настоящему.
— Нет! — потом словно очнувшись, добавил,- Ладно-ладно, извини, вспылил.Просто не кричи, у меня голова раскалывается.
— Я и не кричу, завязывай с выпивкой.
-Ты это, как друг говоришь, или Тацки решила временно припрячь тебя к опеке над нами?
Они эгоисты, им нужна забота и внимание. Иначе они перестанут существовать в этом мире. Таких ведь называют хиккикомори, верно? Он исчезнет в вечном ожидании звонка, а она в своих бесконечных письмах далёкому другу не то из Австралии, не то из Калькутты .
Он зевнул, интересно, а где супруга?Может пошла к подругам обсудить важные женские проблемы.
— Так по какому ты делу? -вспомнив, что Исида так никуда и не делся, а всё ещё стоит над его душой, спросил Ичиго.
— Ты проверяешь почту?
Он пожал плечами, так и не решив, проверяет или нет.Ну, время от времени точно, а вообще это делает Иное.
— Так, вижу письма ты не получил.
Переданный из рук в руки конверт не один месяц пролежал в почтовом ящике, ожидая, когда же его вытащат, совсем как тот кому был адресован. Бумага, та самая из офисов, пропитанная чернилами из принтеров — сплошная химия.
-Развод? — брови поползли вверх, вот те на. Совсем не думал, что так скоро, ожидать ожидал, даже спорил сам с собой о времени, но честно говоря, не думал, что такое когда-нибудь сучится. Ну и ладно, пускай делает, что посчитает нужным, её право.
— Тебе не кажется, что ты реагируешь через чур спокойно на уход человека, с которым прожил столько лет?
— Словно, обманул её.
— Не её, себя. И продолжаешь обманывать. Не знай я ничего, подумал бы :"вот, сумасшедший, все писатели такие , живут в своих мирах".
— Но ты-то знаешь, — куросаки почесал затылок. Вот такой вот замкнутый треугольник: он, жена(уже бывшая) и и старый телефон. Когда-нибудь уже будучи стариком с приходящим на дом социальным работником, будет сидеть и так же ждать звонка, а после , как герой собственной книги умрёт, чтобы соединиться с той, что никогда не видел.
— Она не позвонит.
— А? Что?
Словно мысли читает.
— Не мучай себя, не жди. Забудь её , она не пришла тогда, почему ты всё ещё веришь, что она позвонит?
-Да, как ты можешь об этом знать?!- вскричал он, но тут же остыл.
И, правда.
В тот день, обыкновенным школьным утром он места себе не находил, ожидая назначенного времени. А потом прождал её весь вечер на площади под проливным дождём с букетом никому не нужных цветов.
На площади было безлюдно и тихо, тишина без людских разговоров, тишина только песня падающих на плитку капель, они со звоном дробились, создавая симфонию одиночества, ожидания.
."Прости, что не встретились вчера, я не нашла тебя на площади"
Позвонив на следующий день, долго сокрушалась она. У неё был приятный голос и красивое имя — Рукия. Но о себе рассказывать она не спешила, предвкушая встречу.
Как же так, ведь никого кроме него не было.
"У тебя сиплый голос что-то случилось?"
"Простыл вчера, такой дождь лил."
"Да уж,- она помолчала,- завтра я уеду на пару дней в поездку, обещай, что будешь ждать звонка!"
"Без проблем. Расскажи потом как съездила" .
Старый телефон молчит, а в трубке тишина, паутиной проросла она в проводах, опутала их безмолвием, цифры покрыты пылью, а шнур, уходящий в стену, поник, словно отображая настроение аппарата.
Печальный телефон.
Он одёрнул шторы.
Небольшая всего в пять татами комната была уставлена книжными шкафами. Названия на корешках книг не мало подивили его: всё о телевизорах, телефонах, радиоприёмниках, часах, компьютерах, вот бы не подумал, что его замкнутый знакомый может интересоваться техникой. Ему он запомнился, как парень, который ходил в кружок рукоделия в школе .
— И давно он ушёл?
— Вчера.
Мидзуиро следил за домом и сдачей в нём комнат, он так и остался несколько апатичным, каким был в школьные времена.
— Он не говорил надолго ли?
Кодзима пожал плечами, продолжая разбирать кучи бумаг на столе, конторка на первом этаже, казалось каким-то складом бумаг, счетов, старых газетных вырезок.
— И никогда не говорит , может исчезнуть на несколько лет, а потом вновь объявиться.
— А, чем занимается не знаешь?
Мидзуиро опять пожал плечами. Не то уходя от разговора и возвращаясь к клиенту, терпеливо,ждавшему в конторке первом этаже.
— Непонятно, вроде пару раз приезжали его коллеги, да яснее не стало.
— И как же они выглядели?
Может они инопланетяне или что похуже? Вряд ли у него обычная работа без распутывания бесконечных проводов.
— Обычные иностранцы, а может и не иностранцы. Там сам чёрт ногу сломит, — сердито пыхтя, он собирал выпавшие из шкафа листы бумаги, все исписанные мелким аккуратным почерком. Подсчёты и формулы.
Молодой писатель пришёл, чтобы кое о чём поговорить с другом,но не застал его дома, ждать бесполезно. Но он остался просто для того, чтобы как-то потратить время, роман не писался, ни строчки, после ухода Орихиме в квартире стало необычайно пусто и уныло, со стен исчезли фотографии моря, привычные настолько, что казалось они появились вместе со стенами, всегда были.
Кодзима уже успел рассчитаться с одним из арендаторов , извиниться за причинённое неудобство и осмотреть освободившуюся комнату.
— Вот и всё, выматывает смерть как.
-А,что случилось? Ты прямо в спешке какой-то всех выгоняешь.
-Ну-ну.
— Ну ладно, не выгоняешь, исполняешь свои обязанности.
-Исида, как вернулся с месяц назад сказал освободить дом, мол, кто-то жить приедет. Может быть, а может и нет.
Ичиго подождал пока школьный друг ещё повозился с бумагами и внутренностями шкафов , и лишь потом приведя их в порядок , продолжил разговор.
— Приезжали они сюда пару раз. Первый его коллега ходил в маске, ну помнишь у писателя, тьфу!Имя забыл! Ну помнишь, ты его! Детективы писал, ученик господина Эдогавы Рампо, героя ещё у него звали Коске Киндаити. Так вот, в одном из романов герой носил гуттаперчевую маску с его некогда красивым лицом. И этот такой же, а лицо у неё противное-препротивное,хоть не смотри. Но мне воду с лица не пить, по работе приехал, так по работе. Да, вот кто-то из жильцов пожаловался Исиде, при маске, что, мол, машинным маслом пахнет, неприятно всё-таки.
Ну,хозяин барин, извинился и больше не заговаривал об этом, да и запах исчез. А гость его спустя какое-то количество времени, как говорила Т-сан, остался с ней наедине и сказал:
"Его интересы- наши интересы, и если ущемляете их,то ущемляете и наши. Не идите против нас".
Предупредил тихонько. Вообще неприятный тип, голос ужасный, когда вкрадчивый, а когда визгливый, как у истеричной женщины.
Потом приехало ещё несколько коллег, все углы облазили, дом верх дном перевернули, всё тянули провода , что-то устанавливали, кто старше по служебной лестнице покрикивали на подчинённых.
И так же, как появились из ниоткуда, точно так же исчезли в никуда. А маска после долгого и напряжённого разговора, обрывки, которого иногда были слышны мне, оставил в комнате Исиды этот телефон.
Он указал на спрятавшийся на прикроватной тумбочке красный аппарат, совсем как его собственный. Однако, в отличии от его "жильца" ,этот не бездействует, его трубка , отполирована частыми прикосновениями, а цифры наполовину стёрты.
— Распинался, что они вечно не могут его найти, когда он нужен. Исида, вроде возразил, что всегда появляется вовремя и в нужном месте — это его долг. Тогда, видимо , потеряв терпение, его собеседник сказал, что это дар от них, чтобы он здесь чувствовал себя, как дома.
— А Исида жаловался, что ему в его доме неуютно?
"Хотя, — подумал Куросаки, — он не слишком часто здесь бывает, чтобы чувствовать себя комфортно".
— Не спрашивай, — поморщился одноклассник, увидев второго арендатора, робко выглядывающего из-за двери.
"Наверно, он считает это здание всего лишь строением перешедшим по наследству, в котором он провёл детство", — продолжил размышлять Ичиго.
Исида запомнился ему ещё со школы, как неулыбчивый и скрытный человек, ходили слухи, что ему нравилась Иное, но потом в старших классах появились какие-то заботы, связанные с семьёй, стало не до влюблённости. Дела, которыми он занят по сю пору,не обмолвившись ни разу какими, таинственная работа, сколько догадок не строй, всё мимо. Вроде, он даже учился в каком-то университете, Ичиго поразился, как мало он знает о друге, постоянно бывшем рядом, о том что тот левша, он тоже узнал недавно. Вот, такой вот человек , наверняка, со своим скелетом в шкафу.
Но верно, он знает, что в жизни для него главное, а что нет, не привязывает свою жизнь к второстепенным вещам. Не ждёт того, что никогда больше не случится.
Ичиго бросил взгляд на телефон, он словно живое существо, замер, искоса наблюдая за незваным гостем. Странный подарок.Тут его осенило, что и Исида каким-то образом привязан к аппарату. Звонки ждут его. И он бы предпочёл молчаливый запылившийся телефон Куросаки , своему, не дающему позабыть что-то. Интересно, зазвени сейчас звонок, может и ожидание на том конце провода передалось бы и ему?Нет, глупая затея, ведь, Исида , наверное, ушёл туда.
Куда "туда" Ичиго и сам не определился, не в мир же духов.Прекрасная идея для нового романа!
Пусть, главный герой сможет попадать в мир богов смерти через какой-нибудь портал, например....
Он задумался, ничего больше в голову не приходило. Допустим, через тории.
А потом, по скольку он человек, его из того мира вышвырнут, пускай с земли смотрит в небеса, дожидаясь смерти. Ведь, самоубийство не выход — попадёшь в самое пекло Ада, в кузницу, ковать оружие для небожителей.
Трубка задрожала, будто раздумывая, а стоит ли? Не успела зародиться музыка нового звонка, как он взял трубку, если бы этот вызов предназначался ему.
-Алло!Алло! — уверенно начал голос, не смотря на помехи, шедшие фоном, голос он слышал довольно ясно. Приятный женский голос, — Господин Исида!
-Простите, его сейчас нет, ему нужно что-нибудь передать7
-О! — говорившая сникла, — А когда он придёт , не знаете?
Ичиго пожал плечами, забыв, что собеседница его не видит. В ухо оборвав разговор, поспешили крикливые, как старухи гудки, но ему удалось услышать резкий голос, обругавший звонившую.
Что за секреты у Исиды? Что за секреты у тех людей?Что за тайны, спрятаны в этом телефоне. Он, как шкатулка Пандоры, кто бы его не открыл, он таит в себе нечто ужасное, стремящееся выйти наружу.
Что-то чужое поселилось здесь.
Телефон с молчаливым укором посматривал на пришельца. Они чужие друг другу, и никогда бы не пересеклись , не будь Исиды в этом мире.
— Ты ещё здесь?Я думал ты уже ушёл.Останешься выпить?
— А? — очнулся он из полудрёмы сна наяву, — конечно- конечно, спасибо.
Чужой телефон проводил его взглядом несуществующих глаз, не давая выкинуть абсурдную чушь из головы.
"Кто же это мог быть? Никто не должен узнать. Не говорите ему, это приказ ".
Она потерялась в апреле, застыла между двадцатью одним и двадцатью двумя. Ни туда, ни сюда. Скоро закончится университет, нужно будет искать работу, найти жильё, в которое возвращаться после рабочего дня, называя милым домом, устраиваться в этой жизни.
Прошло уже несколько недель, как в самодельный почтовый ящик стали попадать письма. Послания из ниоткуда, без обратного адреса на конверте, она просто бросала в прорезь ящика ответы на вопросы, а утром получала новые. Завязалась переписка. Если бы только она могла увидеть отправителя, но это, увы, невозможно никак.
Иное остановилась, чувство отделённости от реального мира не отпускало её,закроешь глаза, отстранишься — полегчает. Пойдёшь дальше и снова хочется найти покой, спрятаться.
Постепенно её стали интересовать лишь письма, забросила учёбу, поселившись у древней старушки, маминой знакомой, в пригороде и застыла. Изредка ходила в универмаг, перелистывала журналы, слушала музыку в стареньком проигрывателе. Скучно.
Прошло время, перстали приходить письма.
В тот день солнце, укутанное дымкой мутных облаков, светило неярко, освещая землю невзрачными тонкими лучиками, похожими на паучьи лапки. Они скользили по лавкам в парке, тротуарам и лицам недовольных людей. Скучно.
И тут затрезвонил телефон.
Она поначалу и не разобрала, продолжение ли это её дум или реальность, но вот, она очнулась, телефон всё надрывался.В будке от звона дрожали стёкла, невозможно, и всё же она подняла трубку. Волной окатили её потоки помех, ворвавшись в этот однообразный, ничего не знающий мир, и плеск моря.
Море.
В памяти возникла светлая линия горизонта, сливающаяся с безмятежной гладью бескрайнего моря, затишье перед бурей. Тёплая вода, галька под ногами и крики чаек над головой.На следующее утро был шторм, на берег выбросило неведомых рыб, похожих на драконов из сказок, она издалека наблюдала за старшеклассниками, они искали на берегу "куриного бога". Ей оставалось лишь завидовать, да мечтать по скорее вырасти найти заветный камушек.
— Алло! Алло!
Голос звучал откуда-то из дальнего мира, и она тут же повесила трубку, стараясь позабыть то, о чём вспомнила, испугавшись этого голоса, так похожего на человеческий, но в то же время такого чужого не из нашего мира. Орихиме выбежала из телефонной будки, и догнав автобус, будто нарочно подъехавший к ближайшей остановке, отправилась к вокзалу. Море, словно тень, оно преследовало её в мыслях, в головен, она только и могла думать, что о море, даже письма перестали быть для неё чем-то важным. Барашки на гребешках волн лизали босые ступни и убегали к центру моря, там где огромный сом спит, налёживая бока. Старый лентяй.
Может стоило ответить той девушке?
Они пересеклись на встрече выпускников, все вокруг об одном только и говорили: какая они замечательная пара.
"Пусть так, "- решила Иное и поплыла по течению, не пытаясь ничего изменить, сделать, просто следовала за общественным мнением. Она не написала ни строчки за три года, ни разу не проверила почтовый ящик. Всё было слишком гладко, как в давно проверенном до дыр сценарии — свадьба одноклассников, медовый месяц за границей, популярность романов мужа, который когда-то нравился ей в средней школе, но не получив ответа на свои чувства, она охладела к нему. В ушах всё ещё шумело телефонное море из другого мира трёх летней давности, вот бы оно смыло её со страниц этого уже продуманного сценария со счастливым рутинным концом и унесло куда-нибудь по дальше к полосе горизонта, вплело водоросли в волосы, подарило ракушек. Убаюкало бы волнением прыжков к бледной луне в небесах, ах волны, когда штиль вы такие неподвижные и скучные, совсем , как она сама. Из морской пены родилась Венера, но то было очень живое море, в отличии от её спящего.
Она купила фотоаппарат, когда была в одной из своих бесцельных поездках и всё свободное время теперь проводила на берегу, пытаясь найти что-то. Кусочек неба и моря из ущелья, летающих рыбок, озорно выпрыгивавших из воды, прибой, чайку с рыбкой в клюве, всё что угодно лишь бы не возвращаться к реальности. Где она каждый день ходит на неинтересную работу, ужинает в кафе, готовит замороженные овощи и смотрит шоу перед сном. Но вот, спустя почти десяток лет, Ичиго, вернувшись от редактора, оставил на столе конверт для неё.
И письма стали приходить вновь.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|