↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
«Пророк с прискорбием сообщает о смерти аврора Максимилиана Флетчера.
Мы будем помнить его весёлым парнем, ответственным работником и главное — нашим защитником.
Максимилиан погиб, выполняя…»
Я отложила газету.
Умер человек, которого я знала более половины моей жизни.
А я не знаю, что чувствовать.
Я расстроена. Но это не передаёт весь эмоциональный диапазон.
Словно слова недостаточно.
Ты расстроен из-за того, что день неудачно прошел. А здесь не стало человека. Он не будет вставать по утрам, пить чай или кофе. Праздновать дни рождения. Не женится, не получит повышения.
Я никогда больше его не увижу.
Я не помню, когда у него день рождения, возраст. Не знаю, что он любил. Для горя недостаточно с ним знакома, слишком давно общалась.
Но я видела его каждый день на протяжении пяти лет в школе. Я росла с этим человеком, хоть мы и сосуществовали параллельно.
И вот….
Его не стало.
И это ничего не значит в масштабе моей жизни — двадцатичетырехлетней Ханны Аббот. Секретарши среднего звена. Ничего не значит ни для Министерства, ни для Пророка.
Плачет ли его младшая сестра? Каково его матери?
Я вспоминаю его лицо. Улыбающееся, нахмуренное, задумчивое.
Мне кажется, я помню его голос. Но не помню, что он говорил.
— Макс, у тебя результат хуже, чем у Ханны. Разве честно ставить вам одинаковые оценки?
Что он ответил? Профессор Вектор, какое это теперь имеет значение? Может он стал бы кем-нибудь другим? Не умер при военных действиях…
Самое паршивое, что я забуду о нем. Через день, неделю, месяц. Он не появлялся в моей жизни на протяжении долгих лет. И не появится больше никогда. Мир не рухнет, не изменится. Мы все продолжаем жить.
Почему смерть так бессмысленна и несправедлива?
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|