↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Истории у костра (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Повседневность, Hurt/comfort, Приключения, Драббл
Размер:
Миди | 6 166 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Не проверялось на грамотность
Записки из дневника юной туристки, покоряющей вершины, пещеры и даже саму себя.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Баджал 24.03-04.04

Пока весна набирает свои обороты, мы бы хотели поведать вам историю о восьмидневном зимнем походе на одну из Баджальских вершин.

24 февраля, рано утром, девять туристов наперевес с лыжами и рюкзаками отправились на вокзал, где их уже ожидал руководитель секции. В самом начале похода ребятам пришлось столкнуться с трудностями в виде забитых до отказа автобусов. Группа вынужденно разделилась и только на платформе вновь собралась. Юные (и не очень) путешественники загрузились в вагон в последние минуты, а вдогонку им неслись пара ласковых словечек и добродушное «Удачи!» в конце. Ребята, тихо посмеиваясь, махали на прощание в окна. Поезд тронулся.

Путешествие началось.

Первые сутки выдались непростыми, ведь подъем был в три часа ночи, а впереди группу ждал самый долгий ходовой день.

За час с небольшим ребятам необходимо позавтракать, переодеться и подготовиться к выгрузке на платформу. Время тянулось мучительно медленно, как всегда бывает, когда очень ждёшь чего-то. За окнами то и дело фонарные столбы сменялись редкими лесочками, а туристы вокруг либо тихо переговаривались, либо досыпали оставшиеся минуты. Взгляд, казалось каждую секунду, цепляется за циферблат наручных часов. Волнительно.

Спустя, наверное, вечность наш долговязый руководитель поднимется на ноги и скажет долгожданное: «Готовимся к выгрузке». Зашуршат куртки, попадают какие-то мелочи, и кто-то тихо выругается из-за медлительного товарища, неудачно вставшего в узком проходе. Поезд снижает скорость, парни оперативно снимают лыжи с полок и относят их к выходу, постепенно рюкзаки оказываются там же. Стоянка на станции длится всего пару минут, но мы, уже наученные несколькими выездами до этого, выскакиваем из вагона вовремя.

Холодный воздух пробирается под куртку, невольно заставляя передернуть плечами и застегнуть молнию под самое горло. Оглядываясь по сторонам, наблюдаю за тем, как постепенно собираются ребята: разбирают свои лыжи, надевают рюкзаки, а кто-то даже снимает забавное видео. От сбора на секунду отвлекает протяжный гудок поезда, привезшего нас сюда, он начинает отъезжать от платформы и, постепенно набирая скорость, скрывается в ночи. Отворачиваюсь, возвращая все свое внимание рюкзаку, который уже через минуту, не без помощи, накидываю на плечи. Застегиваю поясное, и тяжесть перестает ощущаться так сильно. Подхватываю лыжи с земли и, перед тем, как пойти вслед за группой в сторону выхода с вокзала, бросаю взгляд на табличку с надписью «ст. Герби». Посмотрю после на часы и, запомнив время, поспешу за остальными.


* * *


Первый перерыв наступил слишком быстро, мы остановились недалеко от моста. Снимаю рюкзак, ложусь на него спиной. Впереди пятнадцать минут отдыха, а после снова сорок пять минут ходьбы, но пока можно насладиться ночным небом. Снова поражаюсь столь большому количеству звезд. Удивительная красота, которую невозможно наблюдать в городе.

Выдыхаю, прикрывая глаза, пальцы на руках чуть подмерзли. Хочется идти вперед, чтобы вновь разогреться. Поднимаюсь на ноги, ставлю рюкзак и отряхиваю с него снег. Осталось две минуты до выхода. За это время мне снова помогают надеть рюкзак, а после я в очередной раз регулирую стропы на поясном, проверяю зацеплены ли лыжи и только после следую за группой.

За день мы проходим около двадцати двух километров. А осознание усталости накрывает только в теплом спальнике, когда хватает всего минуты на то, чтобы заснуть.

Последующие несколько дней мы продолжали движение по маршруту. На пути встречались различные препятствия: валуны, поваленные деревья, изнурительные подъемы. Мне часто приходилось падать, проваливаться лыжей в щели меж камней, однажды почти скатилась под бревно. С каждым разом становилось все тяжелее подниматься и мысленно отвлекаться на окружающую красоту уже не получалось. Так же не получалось выполнять возложенную на меня роль хронометриста, время в голове путалось и мешалось с другими числами. Хотелось вернуться в первый день, когда все было чуточку проще.


* * *


Ночь перед днем взятия вершины выдалась ветреной, трубу от печки то и дело шатало из стороны в сторону. Казалось, все вот-вот упадет на мирно спящих туристов. Глубокий вдох и выдох, поднимаю с пола искривленную бутылку, заполненную водой. Делаю глоток, и одновременно с этим появляется мысль, что на самом деле я пью жидкий костер. Даже какие-то щепки плавают… Но это было лучше дежурного чая в котле, поэтому делаю еще один глоток. Оставалось всего несколько часов до общего подъема, желания куда-либо идти в такую погоду — нет. Глубокий вдох и выдох, все должно получиться.

Ранний подъем, странная каша на завтрак, быстрые сборы, и наконец часть группы выходит на протропленную днем ранее лыжню. Погода за все это время, кажется, только ухудшилась, выйдя из зоны леса, это ощущается сильнее. Резкие порывы ветра сносят, приходиться останавливаться и вновь ловить равновесие, глаза слезятся, впереди чуть виднеются силуэты убежавших дальше ребят. Холод сковывает мышцы, пальцы в варежках начинают побаливать. Лыжи то и дело соскальзывают с камней и снега, и в какой-то момент мысль скатиться вниз не кажется такой уж плохой.

Когда я и еще пара человек, все время помогавшие и поддерживающие, добираются до остальных, мне становится невыносимо холодно. Скидывая рюкзак, чувствую, как все тело бьет сильная дрожь, пальцы не слушаются, а сознание перестает воспринимать реальность, прокручивая лишь одну и ту же мысль — холодно. И пока эта мысль перерастает в тихий шепот, один замечательный человек будет все время рядом и поможет подготовиться к подъему на вершину. Рюкзак вновь на плечах, кошки надежно закреплены на ботинках, пора идти. Но было слишком холодно…

Закрываю глаза, а открываю их лишь в тот момент, когда кто-то настойчиво трясет меня за плечо. Не получилось все же…

В оставшиеся дни похода группа возвращалась по тому же маршруту, перед отъездом заглянули к Орлову, где смогли получить долгожданный отдых и попариться в бане. После туристы сели на поезд и наконец отправились домой.

Хоть цель похода и не была выполнена, но мы смогли понять, чего нам недостает и что необходимо исправить до следующего раза. Так что мы обязательно будем готовы покорять вершины, просто чуть позже ;)

Глава опубликована: 13.04.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх