↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Делать, что должно (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Умирать не страшно, когда тебя никто не ждёт - страшно не жить, когда твоя семья в тебя верит.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Делай, что должно, и будь, что будет.

Сохранять спокойствие. Держать голову холодной. Делать то, что можешь, не задумываясь о последствиях. Быть сильной. Сохранять спокойствие... Крайне проблематично оставаться правильной целительницей, когда близкий человек умирает от страшной раны буквально у тебя на руках, а ты уже исчерпала все свои оказавшиеся скудными возможности и просто ждёшь. Ожидание смерти — это одно из самых психологически тяжёлых бездействий, которое только можно себе вообразить. Именно в такие моменты человек наиболее подвержен нерациональной вере в любые сверхъестественные силы, лишь бы создавать видимость продолжения борьбы. Только очень сильный человек умеет просто ждать.

Чудовищным усилием воли Амели частично взяла себя в руки, перестав бессмысленно пялиться на жутко неменяющуюся вязь диагностических чар, оплетающих пациента с ног до головы. Пациент выглядел пугающе безжизненно, и лишь редкая пульсация заклинания опровергала окончательный и бесповоротный уход за Грань. Амели вздохнула, прикрыла красные, слезящиеся от продолжительного отсутствия отдыха глаза, и погрузилась в воспоминания.

Ей было одиннадцать, когда они встретились впервые. Тощий, нескладный парнишка, только что перешедший на четвёртый курс Хогвартса, озираясь, неуверенно топтался на пороге их аптеки. Дедушка, обычно самостоятельно обслуживающий клиентов, куда-то отлучился по делам, бабушка была занята в лаборатории, поэтому на хозяйстве оставили её, даже ещё не поступившую в школу. Амели была страшно горда и хотела всё сделать хорошо и правильно, поэтому с энтузиазмом принялась за работу:

— Здравствуйте, сэр, рада вас приветствовать! Меня зовут Амелия Джиггер, вы можете обращаться ко мне по любым вопросам!

Парнишка, сначала выглядевший несколько напряжённым, расслабился и даже слегка улыбнулся:

— Приятно познакомиться, мисс Джиггер, меня зовут Северус Снейп. Отпустите мне пару унций дремоносных бобов, упаковку коры волшебной рябины и коробку семян клещевины?

Амели с ещё большим энтузиазмом кинулась собирать и упаковывать товар, попутно выдавая всё, что знала об этих ингредиентах, и пытаясь выпытать у покупателя какие-нибудь новые факты. И, что характерно, добилась в этом успеха — по секрету Северус рассказал ей, что наиболее эффективным способом подготовки дремоносных бобов является отнюдь не их нарезка. Амели была в восторге — есть чем удивить бабушку!

После той, самой первой, встречи Северус стал довольно частым клиентом, а потом, постепенно, — даже почётным гостем. Знакомство со старшим поколением Джиггеров прошло чудесно, дед восторгался деловой хваткой талантливого юноши, решившего во что бы то ни стало получить звание Мастера сразу после выпуска, а бабушка восхищалась его обширными познаниями в искусстве зельеварения. А Амели с нетерпением ждала момента отъезда в школу.

Распределение прошло тяжело — девочка с превеликим трудом смогла уговорить Шляпу, упорно предлагавшую Хаффлпафф или, на худой конец, Гриффиндор, отправить её к змейкам. Потянулись школьные будни, в которых — зримо и незримо — постоянно присутствовал Северус. Он помогал, направлял, поддерживал, выслушивал и давал советы, благодаря которым Амелия стала одной из лучших учениц на своём потоке. И, что характерно, очень гордился своими преподавательскими успехами. Бабушка, посмеиваясь, на очередных семейных посиделках прочила смущённому и зардевшемуся Севу карьеру профессора в лучшем магическом университете мира — Сорбонне.

Всё изменилось чуть ли не в один момент, когда бледный, осунувшийся, трясущийся и мало что соображающий Северус ввалился в аптеку и сполз по стенке. Окинув семью аптекарей совершенно больным взглядом, их близкий человек обнажил левое предплечье с Чёрной меткой на нём.

После непродолжительного периода безмерного удивления, не переросшего в шок лишь благодаря высококачественным успокоительным бабушки, семейный совет начал вырабатывать тактику защиты оступившегося, который, помалкивая, пил горячий шоколад, виртуозно приготовленный самой Амели. В итоге первым делом решили обучить обоих детей (а Северус, несомненно, в глазах бабушки и дедушки оставался ребёнком) окклюменции и достать для всех дорогущие аварийные портключи.

Началась война. Сначала скрытная, она с каждым днём всё больше показывалась из подполья, пока не выползла оттуда целиком и не охватила в пламени страха и боли всю магическую Британию. Едва живой Северус приходил, отлёживался, залечивал раны и снова шёл к своему безумному магическому сюзерену за очередной порцией Круциатуса и легилименции — окончательно свихнувшийся Лорд не щадил никого. Казалось бы, хуже уже просто некуда, но история с Пророчеством ясно продемонстрировала, что это не так. Неживой от ужаса Северус метался между двух огней, с каждым днём всё более походя на дёргающегося в чьих-то безумных некромантских путах инфернала. Агония. Боль. Кульминация. Хэллоуин тысяча девятьсот восемьдесят первого.

Годы между двумя магическими войнами прошли довольно ровно, если не вдаваться в подробности. На маленькую Амели огромное впечатление произвели страдания Северуса от изощрённых лордовых проклятий, поэтому она вполне ожидаемо налегла на колдомедицину, блестяще окончив институт при Мунго. Северус всё-таки стал профессором, как и предрекала бабушка, хоть и хогвартским. Семейное дело оправилось от кризиса и снова процветало. Но все они жили в напряжении и ждали второго пришествия — в отвратительной магической татуировке теплилась жизнь.

И Ад разверзся. Ещё более безумный, чем прежде, воскресший змеелорд навёрстывал упущенное, убивая и пытая. Амелия дневала и ночевала в больнице, пытаясь спасти, вытащить, облегчить боль и страдания, и, что ужаснее всего, хоть как-то утешить родных и близких погибших. Было чертовски страшно, и страх этот можно было побороть лишь чётким осознанием, что ты всем своим существом стоишь за правое дело. Амели не верила, не надеялась и ничего не ждала от жизни — она просто запрещала себе думать о будущем. Делай, что должно, и будь, что будет — без конца повторяла она себе, навсегда высекая потом и кровью эту фразу у себя в сознании. И знала, что ставший за эти годы родным Северус, её гениальный старший брат, живёт под этим же девизом, стиснув зубы. Осознание того, что она совершенно точно не одна, помогало держаться на плаву.

О Битве за Хогвартс Амели узнала случайно — её сотрудница, живущая в Хогсмиде, получила сигнал от родных. И, конечно, не могла не кинуться в самую гущу — туда, куда безумный маньяк со своими головорезами пришёл убивать детей. И, конечно, туда, где Северус из последних сил их защищал. Как оказалось — был готов ценой собственной жизни дать Гарри понимание происходящего. И только тонкое, невзрачное колечко, много лет назад врученное Джиггерами Северусу и стоящее целое состояние, в момент смертельной опасности протащило его сквозь пространство прочь от несостоявшегося склепа...

Кровь из разорванного горла изливалась толчками. Сердцебиение замедлялось с каждой минутой — яд, попавший в кровоток, был крайне токсичен и разрушал внутренние органы. Амелия на зов бабушки, находящейся дома на такой случай, примчалась быстро, вместе они оказали Северусу весь необходимый объём первой помощи. Оставалось только ждать.

Спустя несколько месяцев после Победы

Она уже и не надеялась услышать этот звук — тихое треньканье оповещающих чар, сообщающих, что пациент пришёл в себя. Вскрикнув от неожиданности, Амели бросилась в палату номер девять, где находился её едва живой брат, директор Хогвартса, кавалер ордена Мерлина первой степени, Северус Тобиас Снейп. Полностью оправданный усиленными стараниями гриффиндорского Золотого Трио. В особенности, конечно, постарался Гарри, применив всё своё влияние как победителя Волдеморта. Он ошивался в Мунго часами, сначала бессмысленно сидя в палате Северуса, а потом, когда к нему все привыкли и стали считать чем-то вроде неотъемлемого и безобидного предмета интерьера, помогая персоналу. И именно он бежал сейчас навстречу Амелии, с диким видом вопя:

— Очнулся! Он очнулся!

Ворвавшись в палату, Амели рухнула на колени рядом с кроватью, с восторгом впитывая, высекая в памяти навсегда внимательный взгляд чёрных глаз, знаменитую полуулыбку и тихое, на грани слышимости:

— Привет, сестрёнка...

Глава опубликована: 14.05.2022
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Тинни Гудини: Критику приемлю, но в мягкой форме. Пожалуйста, указывайте на недостатки повежливее.
Отключить рекламу

4 комментария
Вот в такую историю, и - в такой финал - хочется верить! Спасибо вам за работу.
Night_Dog
И вам спасибо за отзыв)
Такой приятный рассказ. Спасибо.
Летторе
Рада, что понравилось!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх