↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Возвращение в Терабитию (джен)



Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Прошло столько лет, так почему? Почему Терабития снова ему снится?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Джесси снится Терабития.

Прошло пятнадцать лет с того года, когда Лесли ушла. Он не говорит «умерла» даже в своих мыслях. Это не какое-нибудь там отрицание, как принято говорить, просто странно представлять ее холодной и омертвевшей. Нельзя так сказать про человека, в котором было столько света и тепла, понимаете?

Прошло пять лет с той поры, когда Джесси покинул отчий дом. Он бы и раньше уехал, если бы не необходимость помогать матери и отцу. Бескрайние зеленые просторы и дикий таинственный лес душили его, давили могильной плитой. Дышать в маленькой комнате общежития, которую он делил с двумя студентами, было легче.

Прошел год с того момента, когда Джесси приезжал домой. Мэй Белл больше там не жила, а с остальными сестрами он не слишком ладил. Так зачем приезжать?

Прошло столько лет, так почему? Почему она снова ему снится?

 

Джесси работает иллюстратором детских книжек. Он еще многого не умеет, но ему нравится учиться: его наставник, мистер Томпсон, помогает Джесси освоиться, указывает на ошибки и поддерживает по-доброму, по-отечески.

Однажды он случайно видит альбом, в котором Джесси рисует Терабитию в свободное от работы время.

— Что это за чудесный мир? — спрашивает мистер Томпсон, разглядывая причудливые изображения волшебных существ и диковинные цветы.

— Сказочный мир, который придумала моя подруга, — отвечает Джесси.

И слышит голос Лесли в голове: «Смотри, чтобы терабитяне не услышали твоих слов. Ведь они думают, что ты их король…»

Прошло столько лет, так почему он не может перестать рисовать замок и волшебный лес, армию стрекоз и пехоту Темного Властелина? Почему он не может отпустить Терабитию?

Мистер Томпсон предлагает Джесси показать эти рисунки миру. Говорит, что они бы украсили любую книгу сказок, эти прекрасные цветы, храбрые рыцари света и коварные силы тьмы. Но Джесси не хочет делиться Терабитией с другими, хотя и знает, что Лесли бы решила иначе. Она не жалела ничего для других.

Джесси снится Терабития. Джесси рисует Терабитию. Джесси не может ее отпустить.

 

— Джесс, дорогой, помоги мне накрыть на стол!

Сегодня день рождения отца, и вся семья снова в сборе. Джесси не слишком скучает по ним, ему хватает телефонных звонков. Отец слишком занят на работе, а мама посвятила всю себя воспитанию Джойс — той пятнадцать, и она задает родителям жару. Бренда родила двоих, ее дети носятся по дому, кричат и смеются. От них у Джесси болит голова. Элли больше не ругается из-за любой ерунды, теперь она повзрослела и просто сидит с кислой миной. А с Мэй Белл — «зови меня Мэдисон, я ведь уже не ребенок!» — он и так видится каждый месяц. Она единственная из всей семьи сохраняет теплые отношения с каждым.

— Хочешь, я отвлеку маму, а ты пойдешь покурить? — Мэй Белл забирает у Джесси стопку тарелок из рук.

Она, вообще-то, терпеть не может, когда Джесси курит. Ругается, ломает сигареты и вопит, что курят только дураки. Но Мэй Белл наверняка чувствует, что Джесси здесь не по себе. Она единственная, кто его понимает.

Джесси накидывает куртку и выходит в промозглый вечер. Сумерки опускаются медленно, солнце касается облаков последним, прощальным касанием, окрашивая небо в розовый цвет. Джесси бредет в сторону леса — ноги сами его несут. Он докуривает вторую сигарету, когда оказывается у моста, который сам же когда-то и сделал.

Время мост не пожалело. Кое-где не хватает пару дощечек, перила давно отвалились. Джесси мог бы поправить все за день — работы на пару часов. Но ему больше не хочется, чтобы мост в Терабитию приглашал каждого желающего войти. Если бы Джесси мог, он бы построил здесь кирпичную стену. Оградил лес от всех.

Тарзанка все так же висит на дереве. И Джесси ищет в сумеречном свете какую-нибудь палку, чтобы ту подцепить. Ему не хочется идти в лес по мосту. Это неправильно. Слишком просто и скучно. Лесли бы не понравилось.

Джесси подцепляет тарзанку, обхватывает ее руками и отталкивается от земли. «Если смотреть на небо, то кажется, что летишь!» И Джесси послушно смотрит наверх, туда, где кроны густых деревьев и лиловое небо. Это так же здорово, как и пятнадцать лет назад. Пьянящее чувство свободы, легкая радость и ласковый ветер. Джесси отталкивается снова и снова, чтобы продлить давно забытое чувство полета. И летит, летит, летит…

А потом падает. Руки скользят по тарзанке, нога оступается, и Джесси летит прямиком в ручей. Удар получается сильным, боль пульсирует в голове и спине — вместо мягкой перины его встречают камни. Вода холодная, неприятная. В ее объятиях Джесси закрывает глаза. И думает: вода сейчас обнимает его, как обнимала ее тогда?

 

Проходит мгновение или вечность и Джесси выдергивает из воды. Он снова парит в воздухе, но на этот раз дело не в тарзанке. Чьи-то когти вцепились в его плечи — в наступившем полумраке уже разглядеть, что это за существо, но его крылья черны и огромны, а клюв напоминает клюв орла. Джесси пытается вырваться, но держат крепко. Поэтому он больше не сопротивляется — слишком устал.

Ему холодно и страшно. Он всегда был недостаточно храбрым. Не решался подойти, сказать, защитить. Лесли бы знала, что делать. Жаль, Джесси больше не может ее спросить.

Наверное, он и слышит сейчас ее голос потому, что думает о ней.

— Джесси! Джесси! Сейчас я помогу!

Голос не исчезает. А потом что-то взрывается в воздухе прямо рядом с ним, и Джесси падает. Вот сейчас я и умру, думает он. Но приземляется в мягкую кучу листвы. А потом…

— Джесси… Бог мой, Джесси! Что ты здесь делаешь!

Он открывает глаза и видит Лесли — она такая же, как и пятнадцать лет назад. И сам он — ребенок. Джесси с удивлением смотрит на свои маленькие руки и короткие ноги. Да как это возможно вообще?

— Джесси! — Лесли тормошит его. — Тебе нельзя здесь находиться! Уходи!

Он смотрит на нее несколько секунд, а потом сжимает в крепких объятиях. Она теплая, мягкая. Живая.

— Ты!.. Что ты делаешь? Говорю же, тебе нужно уходить! — восклицает она.

— А где я? — спрашивает Джесси, уткнувшись в ее плечо.

— В Терабитии, конечно!

Лесли отстраняется от него и смотрит с укоризной.

Джесси оглядывается по сторонам. И как это он сам не узнал? Деревья-великаны, причудливые яркие цветы, даже в полумраке Джесси понимает, что это она. Ведь Терабития столько раз ему снилась.

У него столько вопросов. Он не знает, с какого начать.

— Послушай, Темный Властелин хотел тебя забрать… — быстро говорит Лесли. — Он послал за тобой свиту, этих проклятых черных птиц. Если бы я не увидела тебя! Ох… Теперь тебе нужно бежать. Времени мало!

— Куда бежать? — не понимает Джесси.

Он все еще не верит, что может вот так просто с ней говорить. На глаза наворачиваются слезы, но он моргает несколько раз, чтобы это не стало заметно. Ему не хочется, чтобы Лесли видела его таким.

— Обратно! Тебе нельзя оставаться в Терабитии, понимаешь?

Джесси не понимает. Если оставаться в Терабитии — значит оставаться с Лесли, то он не хочет уходить.

— Я останусь. Я хочу остаться.

— Но ты не можешь! Уходи, пока не стало слишком поздно!

— Тогда пойдем со мной.

Джесси берет ее за руку и смотрит прямо в глаза. Лесли смущается на мгновение, а потом отдергивает руку.

— Я не могу уйти. Темный Властелин напал на Терабитию, настали страшные времена… Армия повстанцев невелика, мы еле справляемся. Тут очень опасно, тебе нельзя здесь находиться.

Джесси мотает головой. Нет, он не уйдет отсюда. Терабития преследовала его все пятнадцать лет, так зачем ему убегать? Здесь он чувствует себя на своем месте. Чувствует себя живым.

— Я остаюсь, — говорит он. — И помогу тебе. Мы соберем армию, расправимся с Темным Властелином…

— Нет! — кричит Лесли.

И деревья недобро шумят. Где-то вдалеке слышны шорохи, небо становится темнее.

— Нет, — шепчет Лесли. — Послушай, Джесси, тебе правда нельзя здесь…

— Я остаюсь, — твердо говорит он.

А потом над ними появляется целая куча белорков. Они злы, они кровожадны, они хотят получить свое. Вот только Джесси больше не позволит Лесли сражаться в одиночку.

Они хватают с земли гранаты и швыряют их в белорков — те противно визжат, но продолжают наступать. Тогда Джесси находит палку, и в руках короля Терабитии она мгновенно становится мечом. Волшебная страна помнит своего правителя. Они сражаются с белорками вдвоем, но им все-таки удается победить.

— Теперь Темный Властелин знает, что мы здесь, — расстроенно шепчет Лесли.

— Убежим и спрячемся! — предлагает Джесси. — Забыла, что мы самые быстрые в Терабитии?

Лесли неуверенно кивает.

Джесси хватает ее за руку, и они бегут. Бегут так быстро, что сам ветер бы за ними не поспел. Вдвоем они смогут спасти Терабитию, смогут свергнуть Темного властелина, и тогда все будет хорошо.

Небо темнеет, на нем появляются первые звезды. Джесси держит Лесли за руку.

И он счастлив.

Глава опубликована: 22.05.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

13 комментариев
Даже не знаю, что думать... Он жив? Или это надо решить самой? Чудесно написано, с грустинкой.
Deus Sex Machina
Блин автор!
У меня ровно 50/50 впечатления
Очень ждала этот фандом
Очень понравилась взрослая жизнь героев
А потом…
А потом я ждала стекло, но не получила его, потому что я надеялась на сцену прощания с Терабитией - это же как Нарния. Джесс вырос, и было бы очень круто, если бы он нашёл в себе силы попрощаться с Лесли
келли малфой
Он жив?
Нет)
Чудесно написано, с грустинкой
Спасибо!

Deus Sex Machina
Автору захотелось драмы другого толка))
Deus Sex Machina
Анонимный автор
Фсе умирли Т__Т)))
нет, на самом деле очень душевные взрослые герои
И грустно, и светло, и грустно... Такое впечатление странное немного, но сама история очень-очень крутая! Спасибо вам, хоть тут целый коктейль из стекла с мелкой крошкой, но получилось вкусно.

Понравилось и описание взрослой жизни, и что Джессу опять повезло со взрослой заботливой фигурой, как было в каноне, и его желание выстроить стену... понятно и верибельно. И горько((
Очень приятно было увидеть Лесли - все такую же храбрую девчонку. Здорово, что Джесс и Лесли воссоединились, но нездорово, что вот так(
Рыжий Самурай
Спасибо вам большое! Такое приятное утро, открываешь сайт - видишь рекомендацию!))
Хотелось воссоединить этих двоих, но получилось только так. Рада, что вам понравилось это стекло)
Боже, как же я плачу! Всегда плачу, когда смотрю фильм. И сейчас тоже не могу сдержать слёз.
Отличная история...
И в самом конце, когда "все умерли" - вдруг неожиданная мысль, светлая, непонятно откуда...
А может быть, каждый, когда уходит, идет именно туда, куда хотел?
Спасибо, автор!
Jana Mazai-Krasovskaya
Не знаю, как автор произведения, а я в этом просто убеждена. Где-то меня ждет Хогвартс и кофейня в Питтсбурге! Но ждать придется долго!
Вот лежу сейчас и думаю, а где окажусь Я? В Хогвартс не хочу. А куда хочу? Всегда хотела к морю, но до сих пор не сложилось. Может хоть после...
EnniNova
Спасибо за отзыв и рекомендацию!!!

Jana Mazai-Krasovskaya
Спасибо!
А может быть, каждый, когда уходит, идет именно туда, куда хотел?
Да, мне тоже хочется так думать)

келли малфой
EnniNova
Я вот пока не знаю, где хотела бы оказаться. Хотя Хогвартс, конечно, звучит очень соблазнительно))
Довольно давно смотрела фильм. Но написано очень проникновенно и грустно.
Dreaming Owl
Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх