↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ветер крепчает (джен)



Рейтинг:
R
Жанр:
Попаданцы, Приключения, Повседневность
Размер:
Макси | 1807 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, Читать без знания канона не стоит, AU, От первого лица (POV), Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Что если взрослая женщина из двадцать первого века попадёт в Атаку Титанов? А что, если попадёт она не во времена Эрена, а в восемьсот тридцать первый год, да ещё и в Подземный Город? А если первым встреченным ею человеком окажется совсем мелкий, но слишком серьёзный для ребёнка Леви Аккерман?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Пролог

5.10.2012 (14 часов 44 минуты)

Вокруг — противный писк мониторов, регистрирующих сердцебиение и прочие столь необходимые для поддержания жизни показатели. Тихие разговоры врачей и интернов, переругивание медсестёр за дверью прозрачного бокса. Каждодневные обходы и непрекращающиеся вопросы. Вопросы-вопросы-вопросы, куда же без них. И чистота, стерильная чистота. И ведь даже какой-нибудь хиленькой фиалки нет, и принести не дадут. Моя работа напрямую связана с природой, и я так соскучилась по ней. Мне непривычно так надолго оставаться вдали от глины и скал. Нигде в палате не найти ни соринки, ни пятнышка. У грязи здесь нет и шанса.

Сколько я уже тут? Дни сливаются в общее, неделимое пятно. И радует лишь одно — положив увитую проводами руку на живот, я чувствую слабый, но оттого не менее уверенный толчок в ответ. «Я всё ещё здесь, я всё ещё жив», — напоминает мне мой малыш, и мои обескровленные, потрескавшиеся губы сами собой складываются в улыбку. Моя храбрая фасолина, мы ещё с тобой повоюем, ведь так? Боже, неужели хоть что-то в этой жизни мне удастся наконец не похерить?

— Как мы себя чувствуем? — В палату с улыбкой заруливает доктор Ким со своей неизменной свитой из испуганных детишек-интернов, готовых выпрыгнуть из штанов за похвалу.

— Сносно, как для пациента из онкологии, док, — огрызаюсь я в ответ.

Сегодня это уже третий такой обход, и каждый раз эта улыбчивая сволочь начинает его одинаково. Совсем фантазия отсутствует, видать.

Врач вздыхает, молча ожидая, пока один из стажёров закончит быстрый осмотр, и сверяет данные.

— Что ж, на удивление, результаты у вас и правда… сносные, пока что. Но больше тянуть нельзя: мы дали вам все шансы, дорогая, как вы и хотели. Я назначу процедуру на шесть вечера. — Доктор Ким ободряюще улыбается, а у меня всё внутри буквально переворачивается от ужаса, пока он выносит свой вердикт. — Поверьте, Алиса, семьдесят процентов — уже отличный результат. Вы хорошо сражались, но теперь пора позаботиться и о вас тоже.

Что? Опять он?.. Ну уж нет.

— Пять недель назад, на осмотре, вы говорили мне, что у этого ребенка нет ни единого шанса, что я не успею его выносить, — медленно проговаривая слова, замечаю я. — Потом, когда мы с вами снова встретились на двадцать второй неделе беременности, вы утверждали, что дела мои настолько плохи, что мне и думать о будущем не стоит. Что лечение начинать нужно немедленно. И вот мы с вами здесь, спустя почти три недели. И дела у меня очень даже сносные. Всё ещё сомневаетесь во мне, а?

По глазам врача вижу, что ещё как сомневается. Тяжёлый вздох лишь подтверждает мои догадки.

— Послушайте, Алиса, то, что рак ещё не перешел в некурабельную фазу — чистой воды чудо, величайшее для вас чудо. Но…

— Ещё две недели, — обрываю я его. — Две недели, и я вся ваша, обещаю. Семьдесят процентов меня не устраивают. Я сильная, в отличие от той фасолины во мне, и пока у меня ещё есть эти силы, я подожду. Этот ребёнок заслуживает того, чтобы мы подождали ещё чуть-чуть.

— Но у вас нет этих двух недель, Алиса, как вы этого не понимаете?! — подпускает врач побольше профессиональной строгости в голос. — Пока счёт шёл на месяцы — я мог закрыть глаза на вашу браваду, на ваше нежелание принимать обезболивающее и проходить химиотерапию. Но теперь счёт идет даже не на недели, а на дни. Вы понимаете это?

— Понимаю. Но согласитесь, «девяносто» всё-таки звучит куда надёжнее, чем «семьдесят», а? — усмехаюсь я, опять нежно накрывая свой живот и переводя взгляд на один из мониторов.

Он, присоединённый ко мне тонким проводом, показывает частый-частый ритм маленького сердечка, успокаивая и давая надежду. Я подожду. А боль… Она пройдёт. Всё обойдётся, фасолина. Даже если твоя мама мало что смогла в этой жизни сделать правильно, с тобой она не проебётся. Ни за что.

Доктор Ким вздыхает и словно нехотя говорит:

— Я позову отца ребёнка. Может, хоть он сумеет вас убедить. — Ещё некоторое время он ждёт от меня хоть какой-то реакции, но её нет и не будет.

Я продолжаю завороженно следить за тонкой полосочкой на мониторе, старательно поспевающей за моим малышом. Ничто в мире не изменит моего решения — я дождусь двадцать седьмой недели беременности. Во что бы то ни стало. Врач ещё раз вздыхает, но, наконец, покидает нас. Вслед за ним выходит и его свита, тихо перешептываясь и наверняка строя предположения насчёт того, как меня можно было бы переубедить. В палате сразу же становится легче дышать. Но, к сожалению, ненадолго.

— Алисия! — Чак, как всегда, импульсивен и шумен и опять зовёт меня этим мудацким аналогом моего имени, но даже это служит приятным разнообразием в моей до ужаса стерильной рутине. — Алисия, немедленно перестань. Хватит, довольно геройствовать.

— Чак, — пытаюсь я его прервать, но тщетно.

— Что «Чак», что «Чак»? — Громко хлопает стеклянной дверью блондин. — Ты что, хочешь оставить меня отцом-одиночкой?

Конечно же нет, кто доверит тебе ребёнка, идиот? Да я даже в обычный поход с тобой не пойду, не говоря уже о полноценном восхождении. А ты тут мне про отцовство заливаешь. Наивное трепло. Я уже давным-давно договорилась с братом, что он, в случае чего, возьмёт этого ребёнка себе. Да и его дочь сейчас как раз в подходящем возрасте… Но говорю я, конечно же, совсем не это:

— Ты ведь меня знаешь, дружище. Я справлюсь.

— Да ни черта подобного!

Он делает ещё шаг вперёд, и я невольно с надеждой кошусь на его ноги, обутые в тяжёлые зимние сапоги, — из моего окна открывается вид на унылый мегаполис, где нет ни грамма зелени, так что, может, хоть этот визитёр принесет мне немного земли? Но на дорогой даже с виду обуви кокетливо красуются розовые бахилы. Что и следовало ожидать, у грязи нет и шанса попасть сюда.

— Ты! Ты совсем уже рехнулась с этим материнством. Как вернулась из отпуска, так с цепи сорвалась. Завязывай уже! Я, мне… Мне насрать на этого ребёнка, слышишь меня?! Я ни в жизнь не буду платить за любое лечение, хоть как-то связанное с ним, так и знай!

Ах, сколько экспрессии, сколько эмоций… Как бы не заржать над ним, а то тут и до рукоприкладства уже недалеко.

— И чего ты лыбишься? Что такого смешного я тут сказал, Алисия?! Мне и в самом деле насрать на этого ребёнка. Мне вообще на всё насрать, кроме тебя. — Чак с размаху опирается рукой о головную секцию чуть выше моей подушки и мрачно нависает надо мной. — Только посмей отправиться на тот свет, сволочь, и твой ребёнок прямо из отделения поедет в приёмную семью. Помяни моё слово, так и будет!

Ох, как же я на это надеюсь. Расти рядом с таким неуравновешенным уродом было бы для тебя куда хуже, фасолина. Поверь маме, мама проверяла эту гипотезу лично, так что уже обо всём позаботилась. И этот дядя совсем даже не твой настоящий папа, не переживай. Мама делала тест, так что ничего этот придурок тебе не сделает. Обещаю.

Я отрываюсь от мысленного воркования, напрягаясь из-за внезапной паузы. Чак молчит, с ужасом глядя куда-то вниз. Чуть наклонившись, вижу мочесборник, и всё внутри резко обрывается. Коричневая, уходящая в грязно-красный жидкость, стекая вниз по трубке, медленно капает вниз, мимо прозрачного мешка, тонкой вязкой струйкой прямо на пол, нарушая стерильность помещения. Нет. Нет-нет-нет, не надо! Ещё рано, ещё слишком рано!

— Врач… Позовите врача! — Чак отработанным движением долбит по тревожной кнопке, и мир вокруг взрывается тревожным писком сирены.

Всё вмиг завертелось, понеслось по какой-то неправильной, сумасшедшей орбите. Медсестра по приказу Кима вкалывает мне какой-то препарат, и, уже почти ничего не видя, я нахожу руку своего врача, требовательно в неё вцепляясь. Что со мной будет? Что будет с фасолиной?

— Какой… Какой у нас план, док? — заплетающимся языком спрашиваю я, пытаясь поймать взгляд внимательных карих глаз.

— Спасти вас обоих. Похоже, ваше время и вправду пришло. Готовьтесь, Алиса, скоро вы увидите своего сына. Я предупреждал — мы слишком затянули… с лечением. Теперь вам придётся жить с последствиями своих решений, — с каждой секундой становясь всё мрачнее, отвечает врач, отцепляя мои пальцы от своего рукава.

— Задайте там жару, док. Я верю в вас, — только и успеваю сказать я, прежде чем меня вкатывают в операционную и всё вокруг заливает яркий свет.


* * *


— Пульс не…

— Начинайте делать…

— Интубируйте…

— Что с?..

— Сэр, прошло больше двадцати минут… Сэр, остановитесь. Сэр, это бесполезно, сэр…


* * *


Я открываю глаза в уже привычной палате. Растерянно оглядываю потолок, пытаясь найти ответы, но тут… Живот, что с животом? Почему он такой небольшой? Фасолина… Где, где мой ребёнок?! Нервно бью несколько раз по тревожной кнопке, оповещая всё отделение о своём пробуждении.

— А-алисия, — облегчённо раздаётся со стороны. — Алисия, ты наконец просну…

— Где он? — перебиваю я тупые блеяния. — Где мой ребёнок?

По глазам влетевшего в палату доктора Кима я уже знаю ответ, но…

— Где мой малыш, док? — Мне очень страшно услышать ответ, но он мне нужен.

— Я… Мне очень жаль, мисс Селезнёва… — переходит врач на официальный тон впервые с нашего первого знакомства. — Мы сделали всё, что могли, реанимировали его в течение…

Я не слышу. Не могу. Не хочу. Лишь молча смотрю, как две молчаливые медсестры оттирают с пола уже почти засохшее грязно-красное пятно.

— Покажите. — Хватаясь руками за поручни, я сажусь, несмотря на все возражения и крики вокруг, макнув одну из ступней в собственные отходы жизнедеятельности.

Боли нет, осталась лишь чёткая цель. И если потребуется, я поползу по этому грязному теперь полу, лишь бы добраться туда, куда мне было так нужно.

— Покажите мне его.

— Но…

— Мне это нужно. Прошу, просто покажите мне моего мальчика.

Прижимая к себе холодный комочек с мягкими чёрными волосиками на макушке, я могу думать лишь об одном: я была неправа. Я была так неправа, малыш. Грязь всё-таки смогла пробраться в ту палату. Более того, она была там с самого начала. Спала, ела, шутила… Любила тебя. Но от этого менее грязной не становилась…

Мой малыш пах весной, горной свежестью луга с кровавым металлическим отзвуком. Прижав к себе самое родное существо в последний раз, я аккуратно положила его обратно в люльку из-под инкубатора, без сил оседая рядом на холодный пол и медленно зарываясь пальцами в растрёпанные волосы.

Я всё проебала. На этот раз — окончательно.

12.5.2021 (21 час 38 минут)

— Алисия, да дался тебе этот Непал? Ну что с тобой в последнее время происходит, а? На работе годами без отпусков и выходных пропадаешь, с долгом этим носишься, вместо того чтобы решить всё по-простому, по-семейному… Потом внезапно месяцами не выходишь из отеля, поглощая тонны фастфуда и сажая зрение на каких-то тупых японских мультфильмах, а теперь и вовсе срываешься по первому же зову своего бывшего тренера в какую-то задницу мира. — Чак прерывисто выдохнул и нервно зачесал противно пшеничного цвета волосы назад.

Сейчас от обвинений и давления должен перейти к нравоучениям и мозгоёбству, тут и к гадалке не ходи.

— Повзрослей уже наконец и научись здраво смотреть на реальность вокруг себя. — Ну говорила же. — Я знаю, что рак вернулся, и готов снова финансово помочь, так что…

Ага, плавали, знаем. Я ж ещё прошлый долг всего год назад выплачивать закончила. Неужели этот придурок и в самом деле мог рассчитывать, что я снова наступлю на те же грабли? Ладно, мне просто нужно обойти его и...

Этот придурок крепко схватил меня за руку, резко дёргая назад и насильно разворачивая лицом к себе.

— Забудь ты уже про все свои глупости с альпинизмом. Тебе себя сейчас спасать надо, а не других страховать. — Чак вдруг резко смягчился, отпуская моё запястье и нежно проведя ладонью вверх, до лямки моего рюкзака. — Я уже всё рассказал твоим родителям и связался с твоим новым боссом, так что проблем на работе у тебя не будет.

Он сделал что? Нихуя себе в этот раз он расстарался. Так, блять.

— Ты же ведь не была дома уже хрен знает сколько лет! Поехали домой, твои родители…

Всё. Довольно. С меня хватит.

— Чак. Заткнись и уйди с дороги. Сейчас же. То, что ты каким-то чудом поддерживаешь связь с моими предками, несмотря на свой ублюдочный характер, ещё не даёт тебе право свободно срать мне в уши. Долг я тебе вернула, и снова на ту же уловку не попадусь, не дождёшься. Что с работы меня, судя по твоему тону, уволил… Спасибо, давно сама хотела это сделать: платили там всё равно хреново.

Я усмехнулась, смело шагая вперёд, вплотную к этому кретину. Пусть только попробует ещё раз обосрать мне последний месяц нормальной жизни.

— Так что отъебись-ка ты по-хорошему, пока я запрет на приближение не запросила. Я в курсе, что ты охуеть какой юрист… по прошлому опыту помню. Но даже ты оспорить временный запрет сможешь не сразу. Меня попросили быть инструктором у студентов-спасателей. Там сильная команда и сильный стратег. Так что я еду в эту экспедицию, хочешь ты того или нет. Дом стоял без меня двенадцать лет. Простоит и ещё немного. А вот «богиня плодородия» без меня совсем зачахнет.

— Ты… Ты же ведь не собираешься вот так просто…

— Это не твоё дело, Чак. Мои предки могли бы позвонить мне хоть раз за все эти сраные двенадцать лет, а не присылать тебя как гребаного посла доброй воли всякий раз, как придёт время оплачивать счета. Твоё счастье, что они не знают про ту тонну говна, которой ты щедро сдобрил мою жизнь. Но к твоему неудовольствию, в этот раз я со всем справлюсь сама, так или иначе. И начну с того, что сгоняю в горы и получу неплохой гонорар за любимую работу. Уж если я справилась с грёбаным раком в одиночку в первый раз, то с каким-то плёвым маршрутом и подавно разберусь.

24.6.2021 (17 часов 52 минуты)

«Охрененно разобралась, — под грохот лавины думала я, вместе с группой молча наблюдая за приближающимся белым ужасом гор, — просто на высший, мать твою, балл».

— Красиво идёт, чёрт возьми, — крикнул мне на ухо напарник, торопливо раскурив сигарету. — И ведь сейчас совсем не сезон. Как специально нас ждала, родимая.

— Красиво, — тут же согласилась я, отбирая драгоценный источник никотина и в последний раз затягиваясь. Бежать было бесполезно, прятаться на открытой местности — невозможно. Нам оставалось лишь отдать должное красоте природы.

А дальше было больно, холодно и… И странно.

Глава опубликована: 24.06.2022

I. О первой встрече

24.6.2021 (17 часов 52 минуты)24.6.831

В груди тянуло, а тело в спецодежде мгновенно взопрело. Хорошо хоть приземлилась я на рюкзак, а не голой спиной на камень.

— Вот же ж оладушек обоссанный.

Потирая ушибленный бок, аккуратно огляделась. Не поняла. Я очнулась на куче какого-то хлама, и вокруг вместо снега, отвесных скал и холода было темно, сыро и тепло. Как в жопе у… Тряхнула головой, прогоняя неуместное сравнение. Хотя помоями и в самом деле воняло знатно, прямо как под заказ. Я находилась в самом начале узкого переулка, зажатая между двух невысоких домов в европейском стиле. Сам переулок был под завязку забит старыми ящиками и прочей рухлядью. Разглядывать тут больше было нечего, и я перевела взгляд на улицу. Откуда здесь, мать вашу через колено, улица? Ведь ещё секунду назад я была высоко в горах. Какого… Какого чёрта тут происходит?! Провела по стене рукой, отчётливо ощущая шероховатость камня. Это не галлюцинация. Ну не может у человека одновременно коротить все органы чувств. Я и в самом деле где-то очень далеко от гор. Рядом кто-то зашевелился, и я скосила взгляд на кучу ящиков. За ними явно кто-то был.

— Эй, — несмело позвала я, попой чуя ещё одну порцайку приключений. — Кто там?

Из-за ящиков показался ребёнок, мальчик лет шести, замирая в расслабленной оборонительной позе и придерживая что-то у себя под рубашкой. В правой руке у него при этом отчётливо блеснул нож. Очаровательно, и куда только родители смотрят?

— Привет. — Стараясь не делать резких движений, я подтянулась по стене, принимая вертикальное положение, и улыбнулась как можно мягче, чтобы не пугать малыша. — Классный ножик. По дереву учишься вырезать, да?

На меня посмотрели примерно так же, как мой учитель по физике смотрел в седьмом классе после особо неудачной шутки про применение закона Архимеда в постельных утехах. Серые глаза изучили меня с головы до ног совсем не по-детски холодно и, удовлетворившись осмотром, вернулись к моему лицу. Пока он осматривал меня, я с не меньшим интересом наблюдала за ним. Худой, мелкий совсем пацан, скорее всего европеец, ну или метис, если судить по прямым чёрным волосам, выглядел на удивление опрятно, довольно сильно выделяясь на общем фоне засранных по самые крыши улиц. Так, пора исправлять ситуацию. Не знаю, зачем ему нож, но чувствую, узнавать мне это будет не слишком приятно. Вокруг был район, похожий на обшарпанное гетто шестидесятых, и одинокий ребёнок в переулке с ножом — ситуация вообще как под заказ из хорроров. Так что надо бы узнать по-быстрому, где я, и валить подобру-поздорову.

— Извини, фигню всякую болтаю, да? Я тут немного заблудилась, кажется. Не подскажешь где мы? — держа руки у него на виду, продолжила я налаживать контакт с туземцем, по-прежнему не двигаясь. Собственные рёбра материли меня даже от такой расслабленной позы, и мне бы не хотелось увеличивать этот дискомфорт ещё больше. Да и пугать ребёнка не стоило — чревато. Со стороны мальчика раздался характерный звук умирающего кита. — Ты голоден? У меня есть немного еды в рюкзаке. Хочешь? Я — Алиса, а ты?

Малыш не спешил мне отвечать, а со стороны улицы раздались крики, приближающиеся к нам.

— Ну и куда забрался этот крысёныш? Только попадись он мне, паскуда!

Мммм, а приключения-то только прибывают. Глядя на то, как напрягся мальчишка, усиленно поправляя что-то под рубашкой, я горько вздохнула, расстегнула куртку и раскорячилась в переулке, полностью перегораживая на него обзор. На всякий случай сняла с пояса ледоруб. Мало ли насколько эти туземцы окажутся «добрыми». Рёбра, отозвавшись тупой болью, послали меня очень далеко в эротическое турне, но мужики были уже совсем рядом и выбирать не приходилось.

— Господа, вы про мальчишку такого невысокого и чистоплюйненького, что ли? — привлекла я их внимание, глядя на то, как два борова в замызганных куртёнках методично обшаривают каждую подворотню. Сзади послышался шорох. Как-то угрожающе близко послышался.

— Тебе какое дело, шваль? — довольно грубо «поприветствовал» меня в ответ тот, что был потолще, но подходить, слава богу, не стал. Вот и отличненько.

— Да мне-то ничего, но, может, вам интересно будет. Он дальше по улице пробежал буквально пару минут назад. — Для убедительности ткнула в ту сторону пальцем и покивала своим словам, буквально затылком чувствуя опасность. — Ещё и сбил меня, шкет мелкий. Вот, всё никак оправиться не могу.

Но мужики меня уже не слышали, продолжая погоню. Проводив их рассеянным взглядом и осмотрев улицу на предмет других подозрительных личностей, я устало откинулась на стену, цепляя ледоруб обратно на пояс.

— Всё, парень, выдыхай. — Повернула голову в его сторону и подняла руки повыше, чтобы их было видно. — Они ушли.

Мальчик обнаружился очень близко, отвратительно близко, с перехваченным явно для удара ножом. Я даже не знала уже, пугаться мне или смеяться от нелепости происходящего. Приподняла бровь, молча наблюдая за пацаном. Пару секунд он так же молча смотрел в ответ, после чего, недовольно нахмурившись, огляделся по сторонам, убрал нож в задний карман, схватил меня за руку и рванул из переулка ровно в противоположную от мужиков сторону.

Все собранные под лавиной ушибы тут же дали о себе знать, но я, сцепив зубы, упрямо бежала за ребёнком. Похоже, он знал, что тут к чему. Да и не факт, что, не найдя мелкого воришку, мужчины не вернулись бы уже за мной. Так, просто чтобы отыграться. Получать ещё больше синяков не хотелось, и я сочла за благо довериться малышу.


* * *


Пробежав пару кварталов, мы свернули в ещё один переулок, и меня буквально швырнули в стену дома. Я даже вдохнуть после такого не успела, как воротник моей флиски уже был зажат в детских ручонках. Меня мотнуло вперёд, и я оказалась лицом к лицу с этим на редкость сильным парнишкой.

— Эй, ты! Откуда ты и как здесь оказалась? — грубо тряхнув меня, спросил пацан.

— Для начала конкретизируй своё «здесь», пожалуйста, — прохрипела я, не пытаясь, тем не менее, схватить мальчика за руки. Я знала приёмы самообороны и могла бы освободиться от захвата, но бить ребёнка… Ну уж нет. Серые глаза напротив абсолютно ничего не выражали, а и так нахмуренные брови сошлись на переносице ещё больше. Он ведь… точно ребёнок? — Серьёзно, парень. Я не знаю, где я. Очнулась в том переулке, а до этого… До этого меня, вроде как, снесло лавиной.

— Что такое «лавина»? — спросил всё-таки ребёнок, судя по голосу, наконец небрежно отпуская меня и приваливаясь спиной к соседней стене.

— Природное явление, часто встречающееся в горах. Огромная масса снега и льда, которая несётся вниз со страшной скоростью и сметает всё на своём пути. — Я помедлила, глядя на то, как чистая курточка парня елозит по покрытой, кажется, вековым налётом дерьма стене, и всё-таки не выдержала: — Ты б не прислонялся там, а? Грязно же что пиз… Грязно, в общем.

— Тут везде грязно, — буркнул мой собеседник в ответ, но от стены всё же отлип. — Так откуда ты?

— Территориально или где родилась? — уточнила я со смешком, но, не получив реакции, вздохнула и нехотя ответила: — Полчаса назад была в Непале, вроде как. Живу в Нью-Йорке последние… лет пятнадцать уже. Родилась в Санкт-Петербурге.

— Чушь. Таких мест здесь нет. Видимо, ты сильно долбанулась башкой при падении, — отрезал мальчик.

— Падении?

— Да, я видел, как ты упала с крыши, — спокойно кивнул он.

— Очаровательно, — хмыкнула я в ответ, но, услышав очередную руладу со стороны малыша, решила на время свернуть разговор. — Слушай, моё предложение по поводу еды всё ещё в силе.

Неподалёку послышались звуки поножовщины, пронзительно заорала какая-то женщина. Я вздрогнула, невольно оглядываясь. Жизнь в мегаполисе, да ещё и неподалёку от Бруклина, научила меня не ввязываться в неприятности.

— Так, парень, я знаю, что незнакомцам доверять не надо и всё такое, но я лицензированный спасатель и нанесение вреда людям ровно противоположно моей работе. Могу документы свои показать, если надо. Ну а ты у нас, вроде как, опасный малый, с ножом, и можешь за себя, наверное, постоять. Так что предлагаю сделку. Давай мы найдём какое-нибудь более-менее спокойное место. Я тебя накормлю, а ты расскажешь мне, где я, чёрт побери, оказалась. Окей?

Некоторое время мы прислушивались к шуму борьбы, ну, точнее я прислушивалась, а парень, видимо, пытался понять, можно ли мне доверять, внимательно меня осматривая. Наконец, приняв решение, он ткнул пальцем в мой ледоруб:

— Отдай мне это и по рукам.

Без вопросов отстегнула оборудование с пояса и, убрав острые грани в предохранители, передала предмет мальчику. Ни слова больше не говоря, он опять схватил меня за запястье и повёл по извилистым улочкам ещё дальше. Как он сказал, к нему «домой». Под конец нашего маршрута меня ощутимо качало, и я, уже не особо стесняясь малыша, витиевато, но шепотом «выпускала пар».

Мы ввалились в какой-то дом, весьма обшарпанный снаружи, но чистый внутри. Парень легко отбросил меня к стене у двери и прошёл вглубь комнаты, видимо, чтобы сгрузить свою добычу. Света не хватало, конечно, чтобы всё рассмотреть, но тут был чуть покосившийся стол, на который малыш тут же из-под рубашки вывалил пару булок не первой свежести. Из примечательного тут ещё были несколько ящиков, заменяющих стулья и шкафы, и какая-то куча тряпок у стены. Миленько.

— Ну привет ещё раз, чудо, — наконец отдышавшись, смогла я выдавить из себя, не спеша, впрочем, подниматься с пола. Там было вполне уютно, и моя тушка молила оставить всё как есть. Правда, мне было жарко, тело под одеждой взопрело и требовало принять болеутоляющее, но для этого надо было встать и найти грёбаную аптечку.

— Как ты попала в Подземный город? — заговорил, наконец, мальчик, проигнорировав моё приветствие. — Не ври мне, падаль, иначе выкину в два счёта отсюда.

— Подземный город? Бомбоубежище больших масштабов, что ли? — чуть нахмурившись, попыталась я сообразить, что за хрень тут происходит.

— Ты несёшь какую-то херню. — Мой собеседник тоже не впечатлился содержанием нашего диалога, ещё сильнее нахмурившись и отступив на пару шагов.

— Да, знаешь, мне часто это говорят, — сострила я, хохотнув, и наконец приняла более-менее вертикальное положение. — Так, парень, веришь ты мне или нет, но буквально полчаса назад я была в экспедиции очень высоко в горах, в Непале. Потом меня вместе с группой снесло к чертям собачьим с маршрута лавиной, и я отключилась. Очнулась уже тут, и я без понятия, где на нашей планете есть «подземные города», разве что, возможно, в Турции. Видишь мою одежду? — Оттянула ворот куртки за собачку, тут же расстёгивая заодно и флиску, «кокетливо» демонстрируя термобельё под ней. — Не знаю, почему тут так тепло, но там, где я по идее должна бы лежать под кучей снега, было пиз… очень холодно. И я действительно не понимаю, что за хрень тут происходит.

— Твоя одежда и в самом деле не похожа на местную, — заметил парень, и, чуть помедлив, спросил: — Ты… Из-за стен?

— «Из-за стен»? Мы что, в Северной Корее, что ли? — нервно хохотнула я, но встретилась с совершенно ничего не понимающим взглядом. — Так, ладно, проехали. Давай начнём с простого. Где твои родители? Уже поздно, не стоит заставлять их волноваться.

— У меня их нет, — присев на один из ящиков около стола, ответил малыш. Ответил холодно и чётко, словно робот. Он просто констатировал факт. Что за хрень? Дети… Дети не должны так говорить. Мы помолчали, я не знала, как мне на это реагировать. Нервно скинула куртку и флиску. Ощущения были на редкость гадкими. Надо перевести разговор в более мирное русло.

— А как называется эта страна?

— Страна?

— Да, страна. Государство. Местность, объединяющая большую территорию, где много городов и деревень. Как она называется?

— Мы сейчас внутри стены Сина в Подземном городе. Это под столицей, Митрой, — получила я восхитительный в своей абсурдности ответ.

— Ммм, не знаю такой столицы. Хотя по географии, вроде как, всегда «отлично» было, — взлохматив и без того запутанную шевелюру, заметила я в пустоту, но продолжила задавать вопросы, попутно копаясь в рюкзаке в поисках аптечки. После того, как я сняла верхнюю одежду, дышать стало намного легче. — А всего сколько стен? И зачем они нужны?

— Мы окружены тремя стенами: Марией, Розой, и Синой. Они были построены более ста лет назад и защищают нас от титанов, — словно по учебнику протараторил мальчик, внимательно наблюдая за всем, что я доставала из рюкзака. — Что это за хрень у тебя?

Его палец указывал точно на железо, которое я сложила отдельно.

— Альпинистское снаряжение, — вздохнув, ответила я, по очереди демонстрируя о чём говорю. — Кошки, страховочный комплект, а у тебя на столе — ледоруб.

Содержание моего оборудования ему не понравилось, судя по напряженной позе, и я, ещё раз вздохнув, отодвинулась подальше и вынужденно предложила:

— Можешь забрать это, если не доверяешь. Только будь осторожен, пожалуйста. Ещё мне не хватало разбираться с чужими травмами — своих пока вполне хватает.

Трогать он ничего не стал, видимо, поняв наконец, что я ничего делать не буду. Некоторое время мы молчали: я устало разбирала вещи, аптечка всё никак не находилась, парень наблюдал. А потом до меня дошло, что он мне только что сказал. Я замерла, тупо глядя в стену напротив.

— Ты… Ты сказал «титаны»? В смысле огромные людоеды? — очень медленно спросила я, надеясь, что мне послышалось или что он просто не то имел в виду. Но три стены и титаны… Наводили на весьма неприятные мысли. И либо я свихнулась, либо умерла и попала хрен пойми куда, либо… Либо кто-то тут откровенно брешет и развлекается за мой счёт.

— Да, всё верно, — кивнул парень. — Там, откуда ты, они ведь тоже есть?

— Что? Нет, конечно! Это же просто выдумка. — Я внимательно посмотрела на мальчика, тщательно разглядывая его одежду и обувь. Вроде на современные не похожи, но, может, его родители повёрнуты на экологии? Или меня тут пытаются пранкануть по-взрослому. — Ты меня ведь сейчас просто разыгрываешь, да?

— Я похож на грёбаного шутника? — мрачно осведомился мой собеседник.

— Нет, а я похожа на чокнутую? — в тон ответила я.

— Да, вполне.

— Чёрт. Что ж… Справедливо, — хмыкнула я, откидываясь затылком на стену. — Серьёзно, пацан, ты правда думаешь, что я поверю, что попала в придуманный каким-то японцем мир?

— О чём ты?

— Я о том нашумевшем аниме, по которому так тащатся ребята чуть постарше тебя по всему миру. Смотрела его недавно по совету племянницы. История среднячковая, как по мне, хотя картинка цепляет, не спорю.

— Без понятия, о чём ты, дурында.

— Ага, ладно. Вернёмся к этому позже. — Спорить сил не было.

Ни на что уже не было сил. Парень, посчитав, что разговор окончен, жадно накинулся на хлеб. Я ещё раз внимательно его осмотрела и заметила то, что до этого не слишком бросалось мне в глаза — мальчик был слишком тощим и ел явно не первой свежести хлеб жадно, едва прожёвывая.

— Эй, — привлекла я его внимание, — когда ты ел в последний раз?

— Позавчера утром, — ненадолго оторвавшись, ответил он, смерив меня не самым добрым взглядом.

— Что?! Почему ты мне сразу не сказал?! Сижу тут, как дура, болтаю, а ты два дня, блять, не ел! — Вскочила на ноги, позабыв про рёбра и вообще про всё вокруг. — Как часто ты голодаешь? У тебя болит живот? А рвота или запоры бывают?

— Тебе-то что? — резко напрягся малыш.

— «Мне-то что»? Ты, блять, ребёнок с продолжительным голоданием, и по-твоему мне должно быть всё равно? — У меня аж дыхание перехватило от изумления.

Пацан пожал плечами:

— Все вокруг плевать хотели друг на друга, почему с тобой должно быть иначе?

— Потому что я человек, а не тупое животное, понятно? И я не оставлю ребёнка голодным, — припечатала я, нахмурившись, и с куда большей расторопностью начала потрошить рюкзак, найдя наконец аптечку, а прямо под ней — свой комплект для бивуака. — Отложи нахрен эту гадость, тебе нельзя сейчас такое, — рявкнула я между делом и достала, наконец, свою личную гордость — почти во все экспедиции, несмотря на смех новичков, я брала упаковку сухой детской каши.

Мальчик, обескураженный моей внезапной активностью, действительно оторвался от еды, пододвигая свой нож поближе. Я предпочла не обращать внимания на последнее его действие и поставила найденную упаковку и термос с водой перед ним, гордо припечатав:

— Вот. То, что нужно. Ты ведь ешь кашу, да? Сейчас мы тебя быстро на ноги поставим! Запей пока то, что уже съел, водой. Талый снег с изотоником, конечно, немного так себе на вкус, но пока ничего лучше предложить не могу. Так, ладно, без паники. Ты не выглядишь готовым вот-вот грохнуться в обморок. Это уже хорошо. Значит, мы что-нибудь сообразим с твоим рационом и постепенно вернём тебя обратно к нормальному питанию. Что ты обычно ешь?

Немного поколебавшись, малыш всё-таки отложил хлеб и послушно взял термос с водой, кажется, немного потеряв связь с реальностью. У меня же тряслись руки, и я пыталась вспомнить всё, что успела выучить на подготовительных курсах спасателей.

— Хлеб и кашу. Иногда, если повезёт, ещё яблоки.

— Так, хорошо. Каша у нас есть. И тушенку, думаю, можно попробовать тебе дать, если совсем чуть-чуть. С этого и начнём. А пока пей воду и как можно больше. Сейчас обработаю синяки и приготовлю нормальный ужин, ладно?

Дальше я сосредоточилась исключительно на себе, проверяя, что там с рёбрами и многочисленными ушибами. От моего здоровья сейчас зависела не только я, и это немного пугало. Слава богу, обошлось без переломов, и даже без трещин: никаких проблем с глубокими вдохами, ни странных звуков при аккуратных наклонах, ни даже сконцентрированных чётко в одном месте болевых ощущений. Просто огромный синяк на весь бок. Хм, да я, похоже, в любимчиках у удачи! Подняла глаза на парня, закончив, наконец, свои изыскания. Он до сих пор, нахмурившись, крутил в руках термос. Вот же молодёжь пошла.

— Давай помогу. — Вздохнув, заставила себя встать и протянула руку. Рука была мгновенно перехвачена, и хватка оказалась совсем недетской. — Эй! Мне больно.

— Не трогай меня. Не хочу запачкаться. — Парень брезгливо откинул мою руку и волком уставился на меня. Пришлось отойти на шаг и вызвать пояснительную бригаду.

— Слушай, я просто хотела открыть тебе термос и пойти спокойно готовить еду. Трогать тебя и в мыслях не было. Ты же хочешь есть, да? Давай не будем воевать, а просто уже наконец поужинаем.

— Для чего этот твой «термос»? — хмуро спросил он, тем не менее протягивая мне вышеозначенный предмет.

— Он помогает довольно долго сохранять температуру налитой в него жидкости. Нальёшь в него что-то горячее, например, чай и даже в самой холодной местности через два или три часа сможешь выпить всё ещё горячий напиток. В горах очень холодно, и без термоса вода бы просто замёрзла. Вот, держи. — Открутив крышку, подала ему обратно и осмотрелась. Комната была маленькой, и тут было одно окно с плотно заколоченными ставнями.

— Странный вкус, — не преминул тут же сообщить мне парень. — Ты меня травануть хочешь?

— Я в курсе, что странный, и предупреждала об этом. Вот, смотри, я тоже выпью. — Показательно сделала пару больших глотков и отдала ёмкость обратно. — И мне ничего не будет. Это просто вода с изотоником. Да, противная, но ничего другого пока что нет. Кстати о замёрзшей воде. — Жестом фокусника достала бутылку с водой из рюкзака. — Это — последняя бутылка нормальной воды. Видишь, там внутри плавает лёд. Он там потому, что даже несмотря на то, что эта вода лежала внутри довольно плотного рюкзака, снаружи было настолько холодно, что вода попросту замёрзла. А здесь, спустя полчаса, начала оттаивать обратно. А в термосе вода при этом тёплая, да?

— Да. — Ребёнок недоверчиво прикоснулся кончиками пальцев к холодному пластику. — Как странно. Ты и в самом деле откуда-то издалека?

— Ага. После ужина могу показать фотки… То есть рисунки тех мест, где я была. — Пожав плечами, собрала горелку и достала котелок.

— Наверное, тут горелку лучше не включать, да? Закрытые ставни, спёртый воздух… Ладно, пойду на улицу кашеварить. Достань пока чай, пожалуйста. Он вон в том мешке.

— Чай? — как-то несмело спросил мальчик, чуть шире приоткрыв глаза.

— Ну да, обычный чёрный чай. Там ещё сушки, вроде, были, — недоуменно ответила я, про себя отмечая: «Ничего себе, как парня торкнуло-то, а».

Оставив дверь приоткрытой, чтобы ему было меня видно, а мне, соответственно, его, вышла во двор, прикидывая, где удобнее будет разбить временную «кухню». Всякий мусор вокруг вводил в уныние, а разъёбанная мостовая доверия не внушала. Сверху внезапно раздался свист, а спустя мгновение прямо надо мной пронеслось несколько человек. Вещи посыпались у меня из рук.

— Это… Это что за хрень была? — поражённо выдохнула я, судорожно тыкая пальцем в сторону улетевших людей.

— Военная Полиция, — с ходу ответил малыш, выходя следом за мной, и, нахмурившись, добавил: — Тебе лучше поскорее вернуться в дом.

— Да насрать мне, кто они. Почему они, ну, летали? — уже спокойнее спросила я, подбирая упавшие вещи и устанавливая горелку неподалёку от входа.

Теперь волноваться об их чистоте не приходилось. Ну что ж, будем надеяться, термическая обработка уберёт всё лишнее для организма.

— Ты точно не умственно отсталая? У них же приводы. Устройства пространственного маневрирования, — спокойно пояснил мальчик, словно ничего необычного не случилось, и присел рядом, подавая упаковку. — Это правда чай?

— А? Да… — У меня в голове царил полный хаос. В смысле «приводы»? В смысле они есть в реальной жизни? Всё это уже было слишком для меня. Где там мои шутеечки про клишированность темы попаданчества? Кажется, я и в самом деле угодила в другой мир.

— Какой у вас тут сейчас год? — как бы между прочим поинтересовалась я. Возможно, мне повезёт и я пропущу всю эту говномутку с Эреном, геноцидом, и Разведкорпусом.

— Восемьсот тридцать первый, — недоуменно ответил малыш.

— Грёбаное средневековье, — беззлобно констатировала я, продолжая анализировать ситуацию.

— А у вас какой был год?

— Две тысячи двадцать первый, — машинально отозвалась я.

— Так ты из будущего, что ли? — хмыкнул парень.

— Да-да, я сраная пародия на терминатора, которому дохуя надо спасти Джона Коннора, — раздраженно прошипела я в ответ, с грохотом вешая котелок над горелкой. — Ничего, что пока в этой малобюджетке ты за него?

— Нихуя не понял, что ты сейчас сказала, но лучше поумерь свой запал, — тут же осадил меня собеседник, хмурясь всё сильнее и опасно блеснув в темноте серыми глазами.

Послушно заткнулась. Восемьсот тридцать первый, а стена Мария пала в сорок пятом. О, то есть до всего пиздеца у них тут ещё лет пятнадцать? Тогда зачем я вообще тут, спрашивается? Почему так заранее, да ещё и Подземный город этот, и… О нет. Я внимательно посмотрела на удивительно сильного темноволосого мальчика с серыми глазами и вечно всем недовольной миной. С ножом. Без родителей. В Подземном Городе. За тремя стенами. О-о нет. Нет-нет-нет. О, боже, пожалуйста, нет. Да вы, блять, шутите!

— Слушай. — Я сглотнула и нервно улыбнулась. — Я ведь тебе представилась. А твоего имени так и не знаю.

— Леви. Просто Леви, — спокойно, ровно с той же интонацией, что и в мультфильме, ответил мне будущий капитан Разведкорпуса. К чести, я даже не вздрогнула, но вот внутри…

«Ох ты ж блять. ОХ ТЫ Ж БЛЯТЬ. И что мне делать? Теперь, зная, кто передо мной и что его ждёт в будущем, я как-то очень сильно сомневалась, что мне стоит оставаться с этим ребёнком. Вокруг него вечно творился какой-то пиздец. Плюс, непонятно и то, есть ли ещё где-то на горизонте Кенни или Леви уже живёт один. Вот уж с кем бы я не хотела встречаться, так это с серийным маньяком!»

Но… Внимательно посмотрела на Леви, сидящего напротив. Не похоже, чтобы он спешил к своему опекуну. И выглядел… Брошенным. Он ссутулился, отчего выглядел ещё тщедушнее, и не отрываясь смотрел то на огонь, то на упаковку чая у себя в руках. Нет, Кенни уже ушёл, оставив его одного справляться со своими проблемами. Вот чёрт. Глядя на склонившуюся тёмную макушку напротив, я поняла, что мне делать дальше. Может, план пока сложился слабый, непроработанный, но уже сейчас я твёрдо знала, что хотя бы попытаюсь помочь этому ребёнку. Протянула ему антисептик, улыбаясь как можно мягче:

— А я Алиса. Просто Алиса, приятно наконец нормально познакомиться. Вот, вымой этим руки. Еда будет готова через две минуты… Леви.

Глава опубликована: 24.06.2022

II. О ёжиках и поиске работы

Мальчик долго не верил мне, проследив за тем, как я из небольшого пакетика высыпала кашу в котелок и сварила её там, но когда я сама доела свою порцию и налила в переносную кружку свежезаваренный чай, ребёнок наконец несмело попробовал кашу.

— Странный вкус, — тут же констатировал он, почти дословно повторяя свой недавний пассаж, но в этот раз, слава богу, хоть про отравление предположений больше не делал. — Но не так уж и плохо. Что это?

— Обычная детская каша, — нахмурилась я в ответ, не совсем понимая, в чём, собственно, проблема. — Эта даже с молоком.

— Но ведь ты заваривала её водой? С хуя ли там тогда молоко? — удивился малыш, не переставая, впрочем, работать ложкой.

Я старалась не обращать внимание на его маты, но всё равно невольно морщилась. Ну не должны маленькие дети материться, как сапожники.

— Там порошковое молоко. Оно, растворяясь в воде, становится обычным молоком. Ещё одно изобретение моего мира, — со вздохом ответила я. — Не понимаю, что тебе там кажется «странным». Это молоко, конечно, на вкус не совсем похоже на натуральное, но не настолько же, чтобы…

И тут до меня дошло. Леви просто никогда не ел ничего молочного или, по крайней мере, просто не помнил этот вкус. Поэтому, конечно, ему было непривычно. Вот чёрт. В груди заныло, и я растёрла место над сердцем, как будто это могло мне помочь. Но больше я не позволила себе ни одного жеста, ни взгляда, выдававшего бы мои чувства. Этот мальчик очень сильный, гораздо сильнее меня. И моя жалость — последнее, что ему сейчас было нужно.

— Не важно, проехали, — закрыла я тему, вздохнув. — Ешь медленнее, пожалуйста. Тебе некуда торопиться. В этой упаковке еды надолго хватит.

Мы помолчали, какое-то время думая каждый о своём. Потом я достала пакет с присыпанными сахаром сушками и протянула парочку малышу. Сама-то я вполне обходилась без сладкого, а его нужно было хоть немного побаловать.

— Леви, — наконец решилась я на разговор. Ну как «решилась» — заговорила достаточно тихо, но мальчик всё равно услышал и уверенно встретил мой взгляд. — Как долго ты живёшь один?

— Достаточно, — так же тихо ответил ребёнок. — В этом доме — около трёх месяцев.

Удовлетворённо покачала головой:

— Значит, у тебя уже есть опыт самостоятельной жизни здесь. — Леви насторожился и явно не понимал, к чему я веду, но согласно кивнул. — А я в этом мире — новичок. Мне некуда пойти, и я не знаю местных законов…

— Чего ты хочешь от меня? — В серых глазах напротив резко взметнулось штормовое предупреждение.

— Мне по силам найти работу, чтобы зарабатывать на жизнь. А тебе, судя по тому, что я видела сегодня, приходится воровать еду, чтобы выжить. Поэтому… Мы могли бы помочь друг другу. — С улыбкой проследила за тем, как приподнимаются брови малыша в ответ на моё «завлекательное» предложение. — Если ты позволишь мне остаться тут, с тобой.

Леви тут же недоверчиво нахмурился:

— Ты, блять, шутишь? Думаешь, до меня не допёрло, что ты хочешь переночевать в безопасности пару дней и свалить потом с моим барахлом? — Это совсем не было похоже на вопрос, скорее уж на констатацию фактов. Что ж, его недоверие было вполне логично, учитывая окружающую нас действительность.

— Нет, Леви. В первую очередь я хочу выжить. — Внимательно вгляделась в серые океаны напротив. — А моё выживание здесь будет явно задачей не из простых. В своём мире я никогда не жила в преступных районах, даже не гуляла особо по ночам. У меня почти всегда был доступ к еде, воде и крыше над головой. Мне не доводилось сталкиваться с настоящей преступностью, мимо которой мы шли сегодня. Никогда. Как думаешь, каковы мои шансы сейчас выжить в вашем Подземном Городе одной?

— Никаких, — безжалостно констатировал малыш, внимательно меня выслушав.

Что ж, тут он был прав. Ну, почти прав. Какие-то знания о самообороне у меня присутствовали.

— Вот именно. Поэтому, если ты, конечно, позволишь, мы могли бы помочь друг другу. Симбиоз, взаимовыручка, называй как угодно. — Некоторое время мы играли в гляделки. — Эй, я не часто предлагаю кому-то обеспечение двадцать четыре на семь. Скажи хоть, что думаешь?

— Не вижу в этом смысла. Пока что ты, помимо твоей еды, для меня бесполезна. Так что только обузой будешь. Сначала найди здесь работу. Там посмотрим, — вынес вердикт Леви, пожав плечами и поднимаясь с ящика. — Чай был вкусным, так что сегодня можешь переночевать тут.

— А? Да, спасибо, — немного охренев от перспектив, машинально ответила я, и, тряхнув головой, решила продолжать «налаживать контакт»: — Показать тебе… мой мир?

Мальчишка скептично приподнял бровь, наблюдая за тем, как я достаю из рюкзака чехол с телефоном. Но после того, как экран загорелся, весь скептицизм моего нового пока-ещё-не-совсем-сожителя испарился. В его глазах загорелся неподдельный интерес, хотя выражение лица так и не изменилось. Я подсела поближе, чтобы ему было лучше видно.

— Эта штуковина у меня в руке — устройство, в котором хранится много всякой информации. Например, фотографии. — Открыла один из альбомов. — Вот так выглядит город, откуда я родом, Санкт-Петербург. Он был построен в не самом удачном месте — на болоте. Но до чего же он красив! По легенде…

Леви слушал очень внимательно, даже жадно. Не менее жадно он разглядывал фотографии, которые я ему показывала, сопровождая свой рассказ для наглядности. Один раз даже задал вопрос, настоящее ли всё это, и я продемонстрировала, как делаются фотографии, сфотографировав нас вместе с ним на фронтальную камеру. Но городские пейзажи из центра культурной столицы России быстро ему наскучили, хотя идея города на воде и приводила его в восторг. Каменные джунгли Нью-Йорка его если и впечатлили, то ненадолго. Увидев грязь улиц, мальчик быстро потерял интерес. Поэтому дальше я показала ему морские просторы и подводные фотографии из своего недавнего отпуска в Египте. Вот тут уже мы разошлись по полной.

— А вот эта смешная хренотень, похожая на простыню, — скат. Таких, как он, называют мáнты… — Леви уже вполне спокойно сам увеличил изображение, с интересом рассматривая новое для него животное и человека в акваланге на заднем плане. Он вообще заметно расслабился, увлеченный новой, интересной игрушкой.

— Он огромный. Тебе разве не было страшно, что он тебя сожрёт? — тут же последовал вопрос.

— Нет, что ты. Эти рыбы хоть и называются «морскими дьяволами», но для человека совершенно безопасны. Они едят очень мелких рыбок — планктон и даже не ядовиты. Но, признаюсь честно, когда мимо тебя проплывает такая вот пятиметровая дура — становится «немного» не по себе, — рассмеялась я, вспоминая свои эмоции в момент столь неожиданной встречи.

— И что же, все рыбы там, в океане, такие же безобидные? — недоверчиво спросил малыш, отрываясь от разглядывания картинки.

— Почему же, в море полно опасных существ. Например, если увидишь круглого ската, похожего на блин, с длинным хвостом, особенно если он будет яркой окраски, никогда не прикасайся к нему. Они не будут тебя есть, разумеется, и обычно не вырастают больше полуметра, но могут ударить током или отравить. У них на хвосте, в отличие от манты, есть ядовитые шипы или колючки для защиты от хищников. Собственно, по поводу самих хищников… Скаты довольно близки к одним из самых безжалостных хищников в океане — акулам. Самые опасные из них для человека — белые акулы. Они могут почуять каплю крови в воде за три, а то и четыре километра от себя и не чураются нападать на людей. Поэтому на большой глубине плавать нужно очень аккуратно. Но ближе к берегу тебе нечего бояться. Просто не заходи в воду с порезами и всё будет хорошо, — успокоила я мальчика и попыталась переключить его внимание. — Кстати, смотри, видишь на песке около берега в море продолговатые полоски? Как думаешь, откуда они там?

— Откуда? — тут же спросил Леви, смачно зевая.

— Ну, вообще, официально такие полоски образуются из-за приливов и отливов. Это когда вода то прибывает, то отдаляется от берега в зависимости от времени суток. Но это если верить всяким скучным учёным. А вот я знаю совсем другую версию. По одной из легенд суровых северных народов, это следы ножек маленьких морских волн, детей морского короля, которые любят с шумом и брызгами поиграть на мелководье…

Я ещё долго рассказывала Леви сказку про следы Унды Марины, но к концу истории малыш уже совсем начал клевать носом, и я поскорее отправила его умываться. Разумеется, ванной у него тут не было, и воду предполагалось брать из подземной реки. Весело тут, однако.

Решила, что с полноценным мытьём разберёмся завтра, а пока что обтёрлась мокрым полотенцем по примеру мальчика и, понаблюдав за тем, как он закапывается в кучу тряпья, не выдержав предложила ему матрац, сверху накрыв ещё и своей пуховкой для верности. Такая себе замена нормальной кровати, но на безрыбье… Самой мне в этот раз посчастливилось спать в спальнике. Без матраца было жестковато, но, немного поворочавшись, мне наконец удалось заснуть.

26.6.831

Кажется, я только закрыла глаза, как рядом со мной раздались тихие шаги. Ох, точно, у Леви же ещё и бессонница…

— Доброе утро. — Превозмогая себя, я всё же разлепила глаза, встречаясь с мрачным предгрозовым океаном напротив. Мне, разумеется, ничего не ответили, пропустив приветствие мимо ушей. Ну и катись колбаской, вредина. — Так, сейчас приготовлю завтрак. Надо бы в этот раз дать тебе чуть больше жирного.

Пока я готовила еду, попутно пытаясь не вывихнуть себе челюсть от особо смачных зевков, мальчик оперативно свернул наши кровати и как следует подмёл пол. Ну, не так уж и много мы натрусили вчера, но дышать пылью и в самом деле было не особо полезно. А потом возник очень важный вопрос, о котором мне стоило бы подумать заранее, — какую работу и где, чёрт возьми, я должна искать. Судя по тому, что я помню, в Подземном городе было много банд, баров, контрабандистов и… кхм, «домов терпимости». Если честно, меня не привлекал ни один из этих вариантов в качестве работодателя. И тут я вспомнила про основной двигатель средневековой торговли — рынок. Тут тоже были свои минусы — всё же, вспоминая историю моего мира, я понимала, что именно вокруг рынка и вертится основной поток всего незаконного, включая рабовладельчество, но я вполне могу устроиться в какой-нибудь безобидной отрасли продавцом, грузчиком, да кем угодно! Подобная работа точно была куда «чище», чем, например, того же «бегунка». Однако стоило подумать и о прикрытии: ходить по улице девушке явно было не слишком безопасно, да и на рынок скорее возьмут мужчину, чем девушку. Фигуристой я никогда особо не была — всё же альпинизм быстро развивает мышцы плечевого пояса. Поэтому вместо привычно плавных линий у меня было довольно угловатое телосложение. Так что замотать грудь — и от парня меня хрен отличишь. Ну, если, конечно, забыть про волосы…

— Ветер крепчает, значит — старайся жить, — с усмешкой процитировала я Поля Валери́, накручивая одну из прядей на палец. — Леви, можно одолжить твой нож на пару минут?

Леви, разумеется, не доверил мне своё единственное оружие, но вполне умело смог отрезать мою косу так, чтобы всё выглядело более-менее ровно. Вот только мы не учли одной маленькой детали: стоило только отрезать основную массу волос, и на голове мгновенно образовался кучерявый шухер. Я матернулась про себя для порядка, ощупывая резко подскочившие кудряшки, но решила, что так даже лучше. Теперь меня за женщину не принял бы даже самый отчаянный «соискатель на приключения».

— Отлично получилось, Леви. Спасибо большое! — Не могла не улыбнуться ему.

— Тц. За что ты благодаришь, дура? Выглядишь теперь как потасканное чучело, — поморщился мой вынужденный парикмахер, протирая нож. — Приберись тут.

— А мне нравится! Теперь каждый раз буду тебя просить меня подстричь, так и знай! Надо бы только ножницы нормальные купить… Эх, давно у меня уже не было такой короткой стрижки. Примерно с твоего возраста, наверное. — Взлохматила шевелюру ещё сильнее под явно осуждающий взгляд. — И нафига тут что-то убирать, мы же на улице?

— Хочешь, чтобы все вокруг знали, что где-то поблизости кто-то отхреначил себе настолько длинные, кудрявые, как у овцы, волосы? Думаешь, тебя не вычислят после этого?

— А, ну тут ты прав, — вынуждена была признать я, сгребая своё «богатство» в кучу и поскорее сжигая от греха подальше. Пока волосы догорали, я рассказала ему свой примерный план.

Судя по тому, что было вчера, на рынке Леви хорошо знали, а, значит, вместе нам туда соваться точно не стоило. Поэтому я предложила ему отвести меня на площадь недалеко от рынка и встретиться там же вечером в обусловленное время. Я принесу ему еду, а он снова пустит меня переночевать у себя. Разумеется, мальчик тут же решил, что я хочу всё-таки слинять от него, но я решительно пресекла эти подозрения на корню, закопав свой рюкзак под тряпьём в одной из коробок. Леви, поняв, что я оставила все свои пожитки у него, включая и телефон тоже, немного присмирел и уже более благосклонно слушал мою «программу минимум»: прийти, увидеть, победить.

— Не помри тут в первый же день, — буркнул пацан, выводя меня в самое начало рынка.

— И тебе тоже продуктивного дня, солнце моё ненаглядное, — хохотнула я в ответ, поскорее теряясь в толпе, чтобы не получить пинка за самоуправство.

Передо мной гордо возвышались ряды заваленных всяким барахлом прилавков с толпящимися вокруг них людьми. Тут и там сновали беспризорные мальчишки, «пощипывая» зазевавшихся бандюганов, кто-то возмущался заломленной ценой. В общем, классика. На меня же никто не обращал внимания — было видно, что с меня можно поиметь разве что кукиш с маслом, да и то не факт, что без последствий для психики.

Я огляделась и решительно направилась к продовольственному «кварталу». Всякие лавочки побогаче, торгующие предметами роскоши, я сразу же отмела из списка своих потенциальных работодателей, как и аптеки. После жизни в начале нулевых в Америке я твёрдо усвоила, что именно в этих местах и собирается основная часть контрабандистов и прочих криминальных элементов. Мне же нужны были обычные торговцы продовольствием и хозтоварами — просто идеальная среда для сбора информации о неизвестном месте.

Собравшись с мыслями и натянув улыбку порасположительнее, я смело шагнула к ближайшему потенциальному нанимателю.


* * *


Нет, я, конечно, предполагала, что госпожа Фортуна сначала пару раз потрясёт у меня перед лицом своей обворожительной задницей, прежде чем показать куда более завлекательный перед, но не ожидала, что меня пошлют буквально в каждом долбанном месте, куда бы я только ни попыталась сунуться. Ближе к вечеру я была зла, взъерошена, голодна и крайне решительно настроена. Но… «Ветер крепчает». Чтоб вас всех!

Поэтому, когда очередной мужик послал меня в далёкое пешее, но не так уверенно, как в прошлый раз, я прямо заявила ему, что не уйду. Рядом с ним ютились дети, которые вроде как должны были помогать, но им совершенно точно нездоровилось, а один из его работников только что без сил сполз по стене дома, судорожно цепляясь за ногу и причитая. Вообще, это по идее должно было бы меня отпугнуть, но трогать ни детей, ни тем более грузчика я не собиралась. ЗППП получить никак не входило в мои планы, особенно в грёбаном средневековье. Подойдя к прилавку, я упрямо сложила руки на груди и вперилась требовательным взглядом в торговца.

— Как-то слишком нагло ты тут скачешь для того, кому позарез нужны деньги, — не преминул тут же сообщить мне продавец. — Не местный, да? Порядков не знаешь и наверняка какую-нибудь пакость замышляешь. Или внимание отвлекаешь. Вали-ка отсюда, пока я полицию не позвал. Всех клиентов мне распугаешь.

Оглянулась вокруг и издевательски приподняла бровь, наглядно демонстрируя отсутствие любой хоть сколь-нибудь заинтересованной публики в радиусе трёх метров от нас в столь поздний час, затем перевела взгляд на детей и медленно подняла его обратно, встречаясь глазами с мужиком.

— Мне и в самом деле нужны деньги. Очень нужны, — мрачно ответила я уже безо всякой улыбки. За день улыбало как-то немного подустало. — Но вся фишка в том, что я готов на многое ради работы именно здесь. Неужели вы думаете, что я просто так тут слонялся весь день? Что не думал о том, чтобы напроситься бегунком в одну из местных банд или стать очередным подпевалой у местных на диво сплочённых подростков? Я мог бы. И даже наверняка преуспел бы в этом. Всё же я неплохо лазаю, что точно пригодилось бы какой-нибудь группе домушников. Но у меня на шее сейчас висит маленький ребёнок, которому очень нужно показать, что даже в такой жопе, как наш городишко, можно заработать себе на жизнь не следуя… дурному примеру.

Мы внимательно сверлили глазами друг друга. Мужчина кинул мимолётный взгляд на детей, тут же возвращаясь ко мне, но я заметила. И продолжила давить:

— Я здесь не из-за себя, а из-за того мальца, к которому я просто не могу вернуться со словами, что он «был прав». Я не хочу верить в то, что он может быть прав. Что здесь себе место нужно выгрызать, отбросив всё человеческое. Это не то, чему мы должны учить детей. Это не то, каким они должны видеть окружающий мир. Поэтому, что бы ни случилось — я не уйду. Вы можете поручить мне любую работу. Любую. Скажете продавать товар — я продам с итоговой выручкой вдвое выше, чем у остальных, да ещё и прибыль вам за день посчитаю, тщательно занеся весь проданный инвентарь в журнал. Скажете отдраить прилавок до блеска или вычистить стойло вашей лошади от дерьма — так и будет. Сделаю всё на высшем уровне, ещё и получше опытных конюхов. Скажете разгрузить телегу — буду таскать ваш товар наравне с другими работниками. Я ничего не украду и буду работать усерднее остальных ваших подчинённых до тех пор, пока смогу стоять на ногах. Единственное, что мне важно, — свою выручку я заработаю честным путём. Без необходимости влезать в криминал.

— Гладко стелешь, пацан, вот только не шибко-то ты кажешься мне сильным. Кабы не сдох от одного лишь дня такой твоей «честной работы».

— Не сдохну, — заверила я его со смешком. — Хоть по мне и не скажешь, но я вполне вынослив.

— Добро. Тогда возьму тебя на испытательный срок, — кивнул мужик.

— Отлично. Когда приступать? — живо поинтересовалась я, загораясь от того, что мои старания наконец окупились.

— Что, и даже не спросишь, сколько платить буду? — недоверчиво хмыкнул торговец.

— По уровню моей работы, полагаю. Я возможностями не разбрасываюсь, так что раз предложили — я в деле, — подмигнула я ему, с готовностью шагая ближе. — Что нужно делать, шеф?

— Для начала перетащи все тюки из-под прилавка в сарай между домами, потом проведи опись всего имеющегося там товара. Детишки присмотрят за тобой. Ты же, вроде как, грамотный?

— Так точно, босс.

Я вытянулась по струнке и подхватила первый тюк. Килограмм на пять всего, говорить не о чем. Взгромоздив два тюка на плечи, спокойно потопала в сторону сарая.

— Эй, зовут-то тебя как, работничек? — окликнул меня мой-ужесточение-почти-новый босс.

— Лис, господин, — радостно улыбнулась я, чуть оборачиваясь.

Кажется, жизнь начинала налаживаться.


* * *


Окей, десять килограмм на плечах — это и в самом деле пустяк, тем более для меня. Да я в горах с сорока кило за спиной по несколько дней ходила. И это в разряженном-то воздухе! А тут… Всего каких-то двадцать ходок туда-обратно, и сил уже что-то заметно поубавилось. Вроде бы мы не на высоте, но тут было так душно, что воздух приходилось буквально забивать в лёгкие. А ещё амбре из всевозможных отходов жизнедеятельности человека тоже радости не добавляло. Но ничего, мы ещё повоюем. Натруженные пальцы плохо держали тонкий стержень местного карандаша, но держали. И я упрямо продолжала перечислять всё имеющееся в наличие на складе, аккуратно сортируя по ящикам, прокладывая бумагой, если надо, и отдельно на полях делая приписки о состоянии товара на момент учёта. Как же хорошо, что письменность тут такая же, как и у нас. Дети, что сидели около двери и внимательно за мной наблюдали, почти ничего не говоря и лишь изредка обмениваясь друг с другом короткими фразами. Не выдержав, я всё же спросила:

— Эй, детишки. — Они съёжились, вот-вот готовые позвать на помощь, но я не дала им такой возможности. — Чем вы болеете, если не секрет?

— Тем же, чем и все тут, — грубо отшила меня девочка постарше. Эх, детка, если бы от меня можно было так просто отвязаться…

— И всё-таки? — Я не отрывалась от записей, не смотрела в их сторону, продолжая выполнять свою работу. И моя отстранённость их в итоге подкупила — в ней не было жалости, просто интерес.

— Здесь нет солнца, поэтому у всех со временем начинаются проблемы со здоровьем, — сказала средняя девочка, и её тут же перебила младшая:

— Чаще всего с ногами! Как у Ганса сегодня. — Я кивнула, принимая информацию к сведению и размышляя, что же с ними происходит.

Довольно быстро я вспомнила о витамине Д3 и прочих радостях, отсутствие которых губительно для человека во многих планах. Невольно замерла, понимая, что с Леви всё тоже не шибко гладко — он же такой мелкий, да и в аниме совсем невысокого роста был. Значит, недоедание в детстве плюс вот эта вот хрень с отсутствием солнца, да? Ну ничего, теперь о нём будет кому позаботиться.


* * *


Я покинула сарай незадолго до назначенного времени встречи с моим маленьким ёжиком и передала журнал хозяину прилавка из рук в руки. Он тщательно проверил записи, и, кажется, остался доволен моим стилем ведения учёта. Торговец заглянул в сарай, проверяя, как всё разложено, и счёл новую систему весьма удобной — ближе к выходу я расположила те продукты, что вот-вот придут в негодность. Их желательно было продать побыстрее. Чуть дальше — более дорогие товары, и лишь в самом конце высились ряды с алкоголем и прочими предметами почти роскошной жизни, аккуратно занавешенные мешковиной. Мужик остался довольным и уже без отлагательств протянул мне руку:

— Что ж, парень, ты принят! Много заплатить не смогу, но сегодняшнюю долю моего грузчика — вполне.

— Спасибо. — Уверенно пожала ладонь, глядя торговцу прямо в глаза. — Но я предпочёл бы сегодня взять свою зарплату натурой.

— То есть? — напрягся мой теперь-уже-босс.

Спокойно, босс, это не то, что ты подумал.

— Выдайте мне зарплату продуктами. Меня дома ждёт маленький ребёнок. И, думаю, я могу вам подсказать, как, если не вылечить, то по крайней мере улучшить здоровье ваших детей. А заодно и неплохо подзаработать на местных доходягах.

— Да? Как? — Мужчина буквально вцепился в меня.

Я не спешила ему тут же отвечать, тщательно продумывая свой ответ. Не стоило сразу же выдавать все выгодные позиции.

— Мгновенных улучшений не ждите, но со временем им должно стать лучше, если вы измените их рацион. — Торговец явно не понял, о чём я ему втирала. Пришлось вызывать пояснительную бригаду. — Им нужна другая еда: жирная рыба, мясо, яйца, молочные продукты и фрукты. Если вы будете регулярно их этим кормить, уверен, что состояние улучшится. Кроме того, если вы предоставите некоторые из этих продуктов местным жителям, куда меньше средств у них будет уходить на врачей, и куда больше — на вас. Здоровый и способный работать потребитель заплатит куда больше, чем обессиленный и больной. А уж тот, кто заглянул в бездну нищеты и голода и потом вернулся обратно, будет хвататься за любую возможность не возвращаться туда. Понимаете, куда я веду?

— О, вот как… И откуда ты это знаешь?

— Довелось как-то… Учиться на врача, — Я немного хитрила. На самом деле сама сталкивалась с проблемой недостатка солнечного света, пока лежала в больнице во время химиотерапии в своём мире. Но им ведь это знать необязательно? — К слову о продуктах. Мне нужно то, что я вам только что перечислил. Совсем немного из того, что уже почти пришло в негодность. Нам с малышом вполне подойдёт. И ещё орехи, если можно.

— Что ж. — Мужчина смерил меня ещё одним внимательным взглядом. — Ты и в самом деле очень хорошо сегодня постарался. Собери всё необходимое и проваливай. Жду тебя завтра к семи утра. И приводи своего пацана с собой, нечего ему одному пропадать на улицах.

— Я не уверен, что ему тут будут рады. До встречи со мной мальчик часто тут подворовывал, — поделилась я своими сомнениями, давая торговцу понять, что доверяю ему в достаточной мере.

Мы понимающе переглянулись, оба догадываясь, что стояло за этими словами.

— Тогда поработай здесь месяц, а там посмотрим, — принял он наконец решение, чему-то усмехаясь в усы. — Может, я чем смогу вам помочь.

— Спасибо, господин. — Склонила голову в знак уважения. — Когда бы вы хотели подписать контракт?

— Контракт? — удивился босс. О-о, парень, неужели тут всё так печально с законодательством? М-м-м, дивный новый мир!

— Да, контракт о найме, — спокойно настояла я на своём. — Так и у вас, и у меня будут гарантии получше простого честного слова. Если вдруг что — притянете меня за уши.

Мужчина рассмеялся, качая головой, но послушно достал откуда-то из закромов два листа бумаги и довольно скоро набросал два экземпляра договора о найме сотрудника. Так я стала первым официальным работником у Йозефа Майса, неплохого, в общем-то человека. Правда, я не обольщалась — наверняка его здесь кто-то крышевал, раз уж народ рядом с его прилавком вёл себя более чем спокойно, а по-крупному обворовывать и вовсе никто не отчаивался.

Я вернулась на площадь, где мы должны были встретиться с Леви как раз вовремя — часы на башне только-только начали отбивать девятый час. Мой малыш угрюмо подпирал стену, таращясь в пустоту, и был явно недоволен жизнью. Ничего, сейчас мы всё исправим.

— Э-э-эй, — крикнула я ему издалека, маша одной рукой, а другой прижимая к себе объёмный свёрток с продуктами. — Э-эй, солнце, как прошёл твой день?

В глазах бедного парня отчётливо читалось желание то ли свалить от чокнутой меня подальше прямо сейчас, то ли отпинать на месте, но он стойко держался. Ну ещё бы — у меня ведь еда. Неспешно оттолкнувшись от стены, малыш направился прямиком ко мне, угрюмо чеканя шаг.

— Заткнись, дура. Ещё громче орать не пробовала?! — шикнул он на меня. — Что это там у тебя?

— Наш ужин, как и обещала. — Завлекающе улыбнулась. — Я же говорила, что всё будет хорошо. Нужно только приложить побольше усилий, и всё обязательно получится.

— То есть ты всё же?.. — несмело предположил Леви, скептически глядя на меня.

— Ага, я нашла себе работу! — Не удержавшись, показала ему язык и, развернувшись, направилась в сторону дома. — А как твой день прошёл? Что интересного сегодня делал?

— Не твоё собачье дело, — довольно грубо осадил меня мальчик. — Где ты взяла эту еду? У кого спёрла?

— Миленько, — хмыкнула я в ответ, доставая яблоко из пакета. — Я честно заработала всё это, так что не парься. Вот, держи, ёжик.

— Кто? — Леви послушно взял яблоко и, осмотрев со всех сторон и протерев для надёжности, наконец откусил немного.

Эх, аж душа радуется. Прячу довольную улыбку в уголках губ, чтобы не стеснять малыша.

— Ёжик. Это такой маленький зверёк, у которого вся спина в иголках, а брюшко мягкое и розовое. Когда им угрожает опасность, такие зверята сворачиваются в клубок, и никто не может их тронуть из-за иголок… А ещё они очень смешно и сердито пыхтят и громко топают по ночам. — Я поймала на себе крайне неодобрительный взгляд и мстительно добавила: — Прямо как ты сегодня с утреца.

— Неправда, — надулся малой, и я всё же не смогла удержаться от смешка.

— Ладно-ладно, прячь иголки обратно. Ты действительно тихо ходишь. А что до ежей… Вот выберемся наверх, и я тут же поймаю тебе ёжика. Но предупреждаю, про их исключительную способность создавать шум из ниоткуда посреди ночи я не шутила.

— Ты сказала, что собираешься наверх? — нахмурившись, перебил меня Леви, чуть обгоняя и загораживая дорогу.

Проблемы с доверием тут, похоже, цветут и пахнут. Не переживай, хороший мой, теперь ты навряд ли от меня отвяжешься. Наклонилась, чтобы оказаться с ним на одном уровне:

— Нет, я сказала что мы туда собираемся, если ты, конечно, захочешь. Ты пустил меня к себе переночевать, а я разделила с тобой еду. Так что мы теперь, вроде как, не совсем чужие друг другу люди. И, поскольку детям не место в этой ж… клоаке, мы с тобой рвём отсюда когти. Вместе, — вглядываясь в недоверчивый океан напротив, чётко прояснила я и, разогнувшись, беззаботно добавила: — Так что, идём домой?

Леви крайне выразительно хмыкнул, показывая, что думает о таких моих заявлениях, но мне было всё равно — он шёл рядом и даже вызвался нести продукты по очереди, глядя на то, как меня немного шатает от усталости. Что ж, кажется, со временем мы вполне сможем найти общий язык.

Глава опубликована: 24.06.2022

III. О правилах

Леви очень умело обходил опасные районы, ведя меня по узеньким улочкам обратно домой. Один раз, правда, на нас чуть не вылили помои из окна, но это мелочи. Уж по сравнению с ножом под ребро так точно. Реакция у нас с малышом была почти одинаковая — отскочить как можно дальше и тщательно проверить одежду после инцидента. Правда, мальчик был куда быстрее, чему я была вдвойне рада — пакет с нашей едой находился сейчас у него.

— Блин, вот именно так и передаётся гепатит! — раздражённо бурчала я себе под нос, внимательно глядя теперь на открытые окна верхних этажей.

— И что это? — безразлично спросил Леви, видимо, чтобы хоть как-то разнообразить дорогу.

— М? Что такое гепатит? — Почесала в затылке, думая, как бы объяснить попонятнее. — Это заболевание такое. Воспаление печени, вроде бы, которое вызывается попаданием в организм маленьких, э-э-э, маленьких частиц грязи через кровь, некачественно вымытую еду и… В общем, другими разными способами. Эти частицы называются вирусами и, попадая внутрь тела, начинают активно множиться, что, разумеется, не слишком полезно для человека. Не только гепатит так переносится, но и многие другие болезни, иногда очень опасные, если их вовремя не обнаружить. Так что любые царапины лучше сразу промывать, а перед едой тщательно мыть руки с мылом и не тянуть их на улице в рот, окей?

Леви с ужасом таращился на меня. М-да, кажется, я открыла ему дивный новый мир мизофобии. Так, надо спасать ситуацию, он и так был чистоплюем.

— Эй, всё не так плохо, как ты думаешь. У тела есть так называемый защитный барьер, которому иногда надо немного помогать. И ключевое слово тут — немного. Так что слишком часто намывать себя и постоянно избегать грязи тоже не стоит. Если будешь слишком чистым и тем самым начнёшь чрезмерно «помогать», организм ослабит этот свой защитный барьер, и ты будешь куда быстрее в итоге заражаться и чаще болеть.

— Но ведь чистота — это хорошо, — недоуменно нахмурился Леви.

— Да, ты прав. Но во всём должна быть мера. Например, мыть пол каждый день — явный перебор, но раз в неделю устраивать влажную уборку необходимо. С личной гигиеной — та же песня.

— Понял, — отвернулся мальчик и внезапно остановился как вкопанный.

Я не стала лезть с дурацкими вопросами из разряда «что стоим, кого ждём?». Вместо этого забрала пакет и тоже прислушалась — бежать взрослому с нагрузкой будет проще, чем ребёнку. Прямо за углом небольшая группа подростков на повышенных тонах начала обсуждать какого-то «в конец зарвавшегося засранца, ворующего у них со склада дурь». Следом за их выкриками раздался чей-то стон. Помогать чуваку, увлекающемуся разными препаратами, откровенно не хотелось. Как назло, стояли они совсем недалеко от нашего убежища, и чтобы попасть домой, нам либо нужно было попасться этим агрессивным ребятам на глаза, что было наихреновейшей идеей, либо потратить лишние десять минут на обход этой честнóй компании. Леви, замерший до этого без движения, потянулся к заднему карману, к ножу. Мне вспомнились дивные уроки, которые, судя по мульту, давал этому малышу Кенни-Потрошитель. Что-то про авторитетность и базовые навыки уличного общения. Ну нет, сегодня мне точно достаточно приключений! И мне не хотелось допускать даже малейшей возможности возникновения ситуации, в которой малышу всерьёз пришлось бы кого-нибудь покалечить. Поймала его за кисть, останавливая движение, и попыталась потянуть подальше оттуда, ступая по мостовой как можно тише. Леви раздражённо дёрнул рукой, вырываясь из моей хватки. Ну конечно, его-то жопа за сегодня приключений ещё не накушалась. Не отступила, снова хватая его и крепко удерживая за запястье. Мы встретились глазами, несколько секунд безмолвно сражаясь за право выбора, занимаясь перетягиванием рук. А потом я опустила взгляд на пакет с продуктами и укоризненно посмотрела на Леви, отпуская его запястье и отступая на шаг. Это сработало, потому что ещё через несколько секунд, почти беззвучно цыкнув, он развернулся спиной к предполагаемой заварушке и повёл-таки меня в обход той недобанды.

— Спасибо, Леви, — искренне поблагодарила я малыша, ставя пакет с едой на стол. Встретившись с его вопросительным взглядом добавила: — За то, что не полез в драку, а спокойно ушёл. Ты поступил очень по-взрослому, потому что избежал неприятностей, которые могли затронуть не только тебя, но и людей рядом с тобой. — Надо было срочно переводить тему, пока мы не перешли на полемику. — Ну что, посмотрим, что сегодня заработали?

Леви хмуро и по-прежнему молча потянулся к пакету, доставая небольшую упаковку с творогом, мешочек грецких орехов и довольно большое лукошко с яйцами, доставшееся мне из-за того, что торговец попросту не знал, как их хранить, а продать за день не смог.

— Ну что, теперь, когда мы выяснили, что я буду приносить еду и деньги в дом, мне таки можно тут остаться?

— Да. Ты оказалась не такой уж и бесполезной. Хорошая работа, дурында, — не глядя на меня ответил малыш.

Улыбнулась, доставая из пакета бутыли с маслом и мёдом, обложенные ворохом старых газет. А ещё гордо продемонстрировала мальчику лимон, честно выторгованный мною сегодня у босса.

— Ну тогда у меня будет несколько простых правил, которые помогут тебе оставаться здоровым. А вот и первый твой новый самый лучший друг. — Злорадно подхихикивая, передала цитрус мальчику. Леви непонимающе на меня смотрел. — Это кислый фрукт, который очень полезен для человека. Теперь у нас с тобой будут очень чёткие правила по тому, что ты тут ешь и пьёшь, и я попрошу тебя не тянуть ничего лишнего в рот, лады?

— Тц, раскомандовалась тут. Нахуй мне какие-то твои правила?

М-да, Леви явно не понравилось моё самоуправство, но ничего. Уж лучше пусть продолжает ходить букой, чем заболеет от какой-нибудь фигни. Вылила себе немного антисептика на руки, стерилизуя их после улицы, и передала флакон Леви. Он, к слову, без вопросов повторил то же самое, несмотря на свою мрачную мину.

— Сначала выслушай сами правила, а потом бугурти. Сегодня на рынке я видела мужчину, который, скорее всего, сломал себе ногу, просто подняв небольшой вес. Хочешь лет через шесть-семь поиметь те же проблемы? Поверь, сломанные кости в принципе такое себе развлечение, а тут они у вас, к тому же, становятся как бы «полыми» без солнца. А потому срастаться будут медленно, как у стариков. Если вообще будут. Поэтому правило первое, — говорила я медленно, разворачивая творог. Его тут как раз хватит на одного человека, отлично. Леви отвернулся, но было видно, что он внимательно меня слушает, осторожно крутя в руках лимон. — Ты будешь пить много молока. Это поможет не только против местной болезни, но и выровняет, надеюсь, твой рост до нормы. Правило второе: если хочешь пить — ты пьёшь и как можно больше. Но пить тебе можно в отсутствие молока или чая исключительно кипячёную воду. С лимоном.

— И как ты себе это представляешь? — мрачно поинтересовался ребёнок.

— Нормально представляю. Возьмёшь мою бутылку из-под воды, засунешь туда большой кусок помятого лимона и будешь её с собой носить, если не хочешь стать гордым обладателем сальмонеллы или кишечной палочки. Это такие кишечные болезни, жу-у-утко неприятные и до омерзения грязные. Пить воду на улице здесь нельзя.

— А из реки?

— А ты знаешь, кто до тебя мог в эту реку, скажем, нассать? И куда, по-твоему, тут скидывают всё дерьмо? — Понаблюдала за скривившимся личиком, удовлетворённо кивая. — Вот-вот, и я о том же. Кипятить воду можно здесь с вечера, остужать… да хоть в вон том же котелке. Надо бы ещё что-нибудь с углём найти для дополнительной очистки. Фильтр, что ли, какой сделать?.. — Полив творог мёдом и присыпав орешками, пододвинула тарелку малышу. — Садись за стол и кушай. Приятного аппетита.

— А что, если у меня уже что-то есть? — настороженно спросил Леви, тем не менее послушно пододвигая один из ящиков ближе к столу. — Я ведь пил тут воду всё время раньше, как и все вокруг.

— Ну, навряд ли кто-нибудь тут действительно пьёт воду прямо из реки, разве что такие же дети, как ты. Полагаю, тебе просто не рассказали, что тут можно пить, а что — нет. Например, человек, с которым ты жил до этого… Он часто при тебе воду пил? Или всё больше алкоголь и чай?

Леви неверяще посмотрел на меня.

— Как ты?..

— У нас в средневековье никто тоже воду в чистом виде особо не пил, всё больше что-то разбавленное алкоголем, потому что он дезинфицирует, обеззараживает. То есть убивает всё вредное для нас, если его достаточно намешано. Но детям алкоголь пить нельзя, потому что он так губителен не только для всяких вирусов и бактерий, но и для мозговых клеток. Короче, не парься на эту тему. Думаю, если бы у тебя было что-то серьёзное, мы бы с тобой оба уже об этом знали. Но ты — сильный мальчик, да и зараза к заразе, как говорится, не липнет, — хохотнула я, наблюдая за тем, как заинтересованность сменяется холодной сталью, обещающей мне все муки ада. Ничего, со временем он оттает и сам начнёт шутить. — В любом случае, через несколько дней я собиралась дать тебе немного активированного угля, чтобы, если вдруг что у тебя и обнаружится, убрать эту дрянь из организма.

Хмыкнула, размышляя над тем, что Леви ещё просто не знает о всей степени своего попадания.

— Что с остальными правилами? — напомнил мне о главном малыш.

— А, да. Правило третье: ты ешь трижды в день, в одно и то же время. Медленно, вдумчиво, тщательно пережёвывая. И ешь то, что я тебе даю, а не всякую дрянь вроде старого хлеба.

— С удовольствием, — хмыкнул Леви. — Еду, я так понимаю, мне тоже придётся днём с собой таскать?

— Да, придётся. Я приготовлю тебе суп, будешь его с собой носить в термосе. А ещё ты пообещаешь мне, что не будешь влезать в драки без веской причины. — Мы встретились взглядами. Леви явно не был доволен таким новшеством, но я была непреклонна. — Хотела бы я сказать, что боюсь за тебя и поэтому прошу не лезть на рожон, но ведь ты же мне не поверишь.

— Конечно не поверю. Мы с тобой второй день всего знакомы, и ты уже «беспокоишься». Ага, ври больше! — усмехнулся пацан, и я, тяжело вздохнув, продолжила развивать свою мысль:

— Поэтому я скажу тебе, что, влезая в такие разборки, ты невольно втягиваешь и меня. Ты защититься, теоретически, можешь. Я — нет. Думай об этом, как о просьбе о защите. Компрендэс?

— Ком-что?

— Мы достигли взаимопонимания? — поправилась я, вспоминая, что здесь есть только один язык.

— Что в твоём понимании — «веская причина»? — нахмурившись, осторожно уточнил Леви, прежде чем что-либо отвечать.

— Непосредственная угроза здоровью или жизни. Твоему или близким тебе людям. Ты сможешь пообещать мне такое?

— Нет, — не раздумывая ответил малыш. — Но я могу пообещать, что постараюсь следовать твоей просьбе.

— Ну, не так уж и плохо для начала. — Несмело протянула руку и погладила Леви по голове, чуть взлохматив чёрные пряди на затылке. — Со временем, надеюсь, ты научишься решать проблемы и при помощи слов, а не только за счёт грубой силы. Это бы очень тебе помогло в будущем.

Мальчик замер, и я поскорее убралась из его личного пространства, пока мне не отхватили пальцы или ещё что. Всё-таки слишком рано ещё для таких нежностей, да? Отошла к дальнему концу стола и приступила к тому, чем так часто занималась в детстве в деревне — упаковке яиц в бумагу.

— Зачем ты кладёшь их в воду? — через некоторое время полюбопытствовал Леви, и я, не отвлекаясь от процесса, с удовольствием ответила:

— Для того, чтобы проверить, насколько они свежие. Если яйца всплывают — есть их нельзя, а если остаются на дне — можно.

— А поливаешь их маслом зачем? Оно же дорогое.

— Не дороже самих яиц. Они в таком тёмном месте особенно нужны, чтобы восполнить недостающие организму вещества. А масло поможет их дольше хранить. На всякий случай, так сказать. Ешь творог, пока не заветрился.

— Он странный. А ты сама-то есть собираешься?

— В каком смысле странный? — Я оторвалась от своего занятия и, перегнувшись через стол, мазнула кончиком своей ложки по самому краю тарелки, пробуя, что там ему не так. — Нормальный творог, очень даже вкусный. Похоже, ты просто не фанат молочных продуктов. Хреновенько для тебя, друг мой, потому что в твоей жизни их теперь будет просто завались. Ешь, а то так и останешься коротышкой. А за меня не переживай — не такая уж я и голодная. Да и у нас всё ещё осталась моя каша, если помнишь. А, и ещё вот. — Поставила перед ним упаковку со своими витаминами на две с половиной тысячи единиц. — Тебе нужно пить это по одной штуке раз в день. Лучше всего это делать утром, но начать стоит уже сегодня.

— Что это? — Мальчик высыпал на ладонь жёлтые кругляши.

— Это капсулы с витамином Д3. Если говорить простым языком, это вещество — замена солнцу, пока отсюда не выйдем. Лучше всего ешь их с ложкой масла. Будет немного противно, но так витамины будут лучше усваиваться.

— Откуда мне знать, что это не отрава?

— Господи, я тоже была такой нудной и недоверчивой в шесть? Вот. — Закатив глаза, я от души накапала себе в ложку масла, кинула туда одну таблетку, после чего под чутким надзором проглотила эту ересь, тут же запивая водой. Вспомнилось детство и рыбий жир в такой же ложке. Бррр. — Видишь, жива-здорова, цвету и почти не пахну.

— Мне почти девять! — нахмурившись и тщательно следя, что я и в самом деле проглотила таблетку, опротестовал Леви.

— М-да? Тогда количество молочных продуктов в твоей жизни только что увеличилось вдвое, пацан. Ты слишком мелкий для своего возраста, это плохо на тебе в будущем скажется. Так что, пока ещё можно что-то урвать от твоего детского развития, мы будем активно тебя растить. Кстати, забыла сказать: мой босс хочет тебя видеть через месяц или около того.

— С хуя ли? — мрачно спросил Леви, мигом растеряв всё своё детское очарование.

— С того, что я сказала ему о тебе, и меня приняли на работу, в основном, после моей пламенной речи о «будущем наших детей». Так что не залуп… Не выкобенивайся. Сходишь со мной, может, он тебя перед остальными торговцами отмажет. Станешь честным гражданином, ну?

— Нет. Об этом не может быть и речи, — спокойно покачал головой ребёнок, ссыпая таблетки обратно в пластиковую тару. — Если на рынке поймут, что ты со мной, тебя ведь мгновенно выпрут. А ещё могут позвать полицию и закрыть нас в тюрьме. Так что нет, я ни за что не сунусь в эту срань.

— Такого не будет, не переживай. Мой начальник, вроде, неплохой мужик, так что посмотрит, как я работаю, убедится в благонадёжности и, скорее всего, вступится и за тебя тоже. У меня дома есть такая фраза: «Ветер крепчает, значит — старайся жить». Так что мы просто сделаем так, чтобы моему боссу было бы попросту выгодно нас прикрывать. Всё будет отлично, надо просто немного постараться. Плюс, у нас с ним контракт. — Я потрясла раскрытой писюлькой перед мальчиком и, положив документ на стол, вернулась к яйцам. — А вот тебе дальше одному по улицам слоняться и правда не стоит.

— Что за контракт? Во что ты уже успела ввязаться? — нахмурился мальчик, глядя на бумагу.

— Соглашение о найме на работу. Там же написано.

— И от чьего имени ты его подписала? — не обращая внимания на мои предыдущие слова, продолжил спрашивать Леви.

Молча покосилась на бумагу, где на первых же строчках были написаны наши с боссом имена.

— Ты не умеешь читать, да? — со вздохом спросила я, понимая, в какую жопу мы оба попали.

Я очень не люблю учить детей, ещё в университете этого накушалась, подрабатывая репетитором в школе. И вот, видимо, опять придётся пройти все круги преподавательского ада. Ну зашибись.

— Нет, не умею, — спокойно ответил ничего не подозревающий пацан… И зашиблась золотая рыбка.

— А считать? — с надеждой спросила я, понимая, что придётся мне, кажется, учить его программе чуть ли не с детского сада.

— До ста умею.

— Отлично. — Отложила наконец полностью подготовленные к длительному хранению продукты и присела напротив, осторожно прощупывая почву, как опытный сапёр. — А сколько будет двадцать пять плюс девятнадцать?

Мальчик нахмурился и довольно долго молчал, выдав в итоге правильный ответ. Вздохнула, с тоской глядя на стену напротив.

— Где у вас тут можно купить бумагу и карандаши? Будем с тобой заниматься, — пояснила свой вопрос.

— Зачем? — недоумённо спросил Леви.

— Затем, что тебе потребовалось больше двух минут на ответ. Фиговый результат для шести лет, а для «почти девяти» и вовсе позорный, — меланхолично продолжая изучать рисунок трещин, ответила я ему. — Так что с канцелярией? Где затариваться будем?

— Хочешь сказать, что ты можешь решить быстрее? — с вызовом перебил меня пацан.

— Могу. — Устало положила голову на стол.

Готовить ещё и кашу было лень. Шут с ним, с ужином. Завтра поем.

— И сколько же будет сорок четыре плюс двадцать пять? — потребовал продемонстрировать свои умения малыш.

— Шестьдесят девять, — ответила я не думая, а парень ещё некоторое время считал, пытаясь понять, правильно ли я ответила. Вздохнула и отодрала себя от стола, чтобы заварить нам чаю. — Знания — это огромная сила, Леви. В любом из миров. Ты ведь не хочешь быть слабым?

— Нет. Но причём здесь?..

— При том, что будь ты даже сильнейшим воином человечества. — О боже, я что, только что подстебнула Капитана его же будущим? Держи себя в руках, Алиса, он же просто ребёнок. — Тобой всё равно будут помыкать более умные и хитрые. Те, кто оттачивали свой ум так же, как ты — физическую силу. Тебе бы хотелось, чтобы когда-нибудь от простого «подчинись» ты был бы готов из штанов выпрыгнуть, только бы исполнить приказ какого-нибудь слащавого блондинчика?

— Такого никогда не будет, — фыркнул Леви.

Господи, дай мне сил. Неужели со всеми детьми так сложно?

— Нет, Леви. Если ты не будешь умнее — это именно то, что с тобой произойдёт. Тот опыт, что ты каждый день получаешь на улицах, несомненно, тебе пригодится и не раз. И твоя интуиция — отличное подспорье что в бою, что в обычной жизни. Но использовать мозги тоже нужно уметь. А для этого нужно учиться.

— Завязывай с этой хуетой. Я не тупой, поэтому ничего такого со мной не случится, — упрямо возразил мальчишка, сложив руки на груди.

— Я никогда не говорила, что ты глупый, Леви. У тебя поразительно живой ум и превосходные аналитические способности. Я лишь хочу помочь тебе развить то, что у тебя уже есть, дать тебе образование, которое вряд ли будет у кого-то отсюда. Посмотри на мои вещи — они намного опережают ваше развитие. И знаю я на порядок больше местных взрослых. Ты ведь получил в подарок оружие от другого человека. У тебя теперь есть нож, профессиональный, смею заметить, нож, который в случае опасности ты не побоишься пустить в ход, так? — Я присела перед мальчиком, оказавшись на голову ниже него.

— Так. — Леви чуть прищурился, презрительно глядя на меня сверху вниз.

Он не понимал, к чему я клоню, и это чувство ему явно было не по душе.

— Тогда почему ты отказываешься получить от меня не менее мощное оружие?

Малыш нахмурился.

— Какая мне будет польза от этого твоего образования?

— О, пользы будет много. Для начала, ты начнёшь понимать, как работает мир вокруг тебя.

— Я и так понимаю и уж всяко получше твоего, — фыркнули мне в ответ.

Я подождала пару секунд, мысленно считая до десяти и повторяя, что с детьми надо вести себя мягче, и продолжила:

— Например. — Я взяла полную бутылку воды и тряпку, которой Леви до этого протёр стол. — Как ты думаешь, если я отпущу эти два предмета на одинаковой высоте, что упадёт быстрее, лёгкая тряпочка или тяжёлая бутылка?

— Что за глупый вопрос. Бутылка, конечно же, — насупившись, сходу ответил малыш.

— Уверен? — провокационно ухмыльнулась я, хитро поглядывая на своего почти-что-ученика.

— Да, конечно, уверен. Это же очевидно, дура.

— А я утверждаю, что они упадут одновременно. Кто прав, тот и побеждает в споре, идёт? Если прав ты — я отстану от тебя и буду лишь кормить, не приседая на мозг. Но если права буду я — ты послушаешься меня и будешь учиться.

— Идёт! — уверенно кивнул Леви.

— Окей, смотри внимательно, — я приподняла руки над столом, смяв ткань в клубок, и отпустила.

Итог был очевиден. Леви неверяще смотрел на стол.

— Как же так? — Он вскинул голову. — Ты просто отпустила тряпку раньше, да?

— Нет. Попробуй сам. — Кивнула на стол, и ещё несколько минут он забавлялся, экспериментируя с разными вещами.

— Как это так получается? — Леви требовательно посмотрел на меня.

Ведь может же быть нормальным мальчиком, а! Облегчённо рассмеялась, потрепав его по волосам.

— Вот для этого и нужно образование. Я всё тебе объясню, честное слово. И про то, как устроен мир, и математику, и всё, что только захочешь. Да ты и сам, научившись читать, откроешь для себя потрясающе многообразный мир. Узнаешь то, чего не знаю я, поскольку никогда не жила в этом мире. Какие растения тут где растут, какие есть животные, куда тут улетают перелётные птицы и ещё много-много всего интересного!

— Но какой смысл от этих знаний, если я никогда не выйду отсюда? — с тоской спросил мальчик.

— Эй-ей, а ну-ка выбрось эту пессимистичную ахинею из головы! — Тряхнула его для верности за плечи разок, как будто бы это и в самом деле вытрясло из него всю неуверенность.

Мальчик дёрнулся, но вырываться не стал. Правильно, я же мыла руки совсем недавно прямо при нём. Серый океан напротив лишь немного взбунтовался, но пока давал мне возможность продолжить нашу беседу:

— Мы с тобой выберемся отсюда максимум через год, понял? Всего год, и мы с тобой выйдем наверх. Обещаю. И тогда я научу тебя запускать воздушных змеев высоко-высоко в небо, строить плоты и сплавляться на них вниз по рекам, лепить зимой снеговиков и кататься по льду. Покажу все-все игры, какие только знаю. И мы вместе обойдём все районы внутри этих ваших стен. А потом, если нам повезёт и мы доживём до того дня, как Разведкорпус доберётся до края вашей суши, мы с тобой обязательно съездим туда, наружу. Увидим море, горы и другие страны. И я научу тебя плавать в солёной воде и нырять на глубину, подниматься на большие высоты и выживать в горах. Покажу, как весело кататься на горных лыжах и как управлять виндсёрфом, покоряя волны. Всё это у нас с тобой обязательно будет, слышишь? А до тех пор ты должен хорошенько постараться и усердно учиться, чтобы не проиграть всем тем напыщенным засранцам наверху, ясно?

— Ясно.

Леви отвёл глаза, сдаваясь под моим напором, и несмело улыбнулся.

А потом на меня посыпалась целая куча вопросов про внешний мир. Серьёзно, у мальчишки будто плотину прорвало. Но… пожалуй, учить Леви будет всё же не так невыносимо, как тех детишек у меня дома. Ему и в самом деле были интересны мои объяснения.

Мы улеглись спать немного за полночь, на этот раз гораздо ближе друг к другу. А ещё из нашего разговора я узнала, что зубные щётки тут всё же есть, как и зубной порошок, но вот о пастах местные ещё не знали. Зачётненько. Из чего там у нас раньше делали зубной порошок? Кажется, из мела… А много позже и из измельчённой белой глины, смешанной с разными травами? Эх, надо бы попытаться завтра вспомнить. Но, кажется, я начала догадываться, на чём мы тут с малышом поднимемся. А что, стану местным изобретателем, хе-хе. На патентах тут, думаю, можно нехило заработать. Главное — найти толковых людей, которые смогут выполнять мои задумки. «Ветер крепчает, значит — старайся жить», да?


* * *


Мы с Йозефом вполне неплохо сработались за этот месяц. Реорганизовали склад и изменили состав поставляемых продуктов, добавив пару других незначительных маркетинговых хитростей, и наша скромная контора довольно скоро смогла позволить себе не просто торговать с лотка, а переместилась в какую-никакую, но лавку, оставив место прилавка, разумеется, за собой. Так мы могли торговать на обе прослойки местного населения, охватывая куда большую аудиторию покупателей за раз. Теперь, когда мне не нужно было бегать в сарай каждые полчаса, чтобы пополнить запасы на прилавке, я смогла показать Йозефу, что вполне неплохо торгуюсь и отлично считаю. Ну и, по заветам одного мелкого чистоплюя, быстро и качественно надраиваю все поверхности до блеска, да. А ещё я предложила продавать продукты, которые вот-вот или уже немного испортились со скидкой по вечерам с прилавка. Так нам не пришлось бы выкидывать товар, который никто иначе не стал бы покупать, и он бы не залёживался на складе, всё больше теряя цену и заражая плесенью соседние продукты. Нет, о покупателях Йозеф вообще не парился, но, когда понял, что так получит навар получше, потому что со всех, так сказать, слоёв населения, всё-таки проникся моей идеей. Кроме того, я всё-таки поделилась с Йозефом ещё одной из своих идей — заворачивать продукты в старые газеты, чтобы они не бились по дороге. Из-за этих новшеств и «улучшенного сервиса» народ куда охотнее стал захаживать к нам, что увеличило выручку и, соответственно, показало мою полезность боссу.

Леви… С ним было непросто, признаю. Часто, когда мы с ним встречались по вечерам, он приходил в синяках и дома подолгу отстирывал свою одежду и окровавленные платки, о которые, полагаю, он протирал свой нож. Я пыталась его отговорить от таких «прогулок», выспрашивала, что он делал в моё отсутствие, и слегка журила за синяки, но ничего из этого не помогало. На все мои увещевания ответ был один: обещание нарушено не было и, значит, волноваться мне не о чем. И от этого становилось ещё страшнее и тревожнее, ведь, по его словам, он попадал в ситуации, опасные для его жизни и здоровья, чуть ли не каждый день. Разумеется, я не сдавалась — просто не могла сдаться — и продолжала выедать мелкому упрямцу мозг чайной ложечкой. Он, впрочем, тоже от меня в этом кропотливом занятии не отставал. Всё же воспитание грёбаного дядюшки не прошло даром и прицельно било по мне кувалдой прямиком из прошлого, порой выстреливая крайне неоднозначными беседами о том, «что такое хорошо, а что — плохо». Так мы и продолжали бодаться изо дня в день, без малейших намёков на изменения. Но, помимо этих ссор, всё было более чем хорошо: малыш исправно выполнял мои рекомендации по питанию, и синюшная бледность, свойственная местным уроженцам, стала исчезать с его лица, а глаза наконец загорелись надеждой и жаждой знаний и открытий, столь свойственной детям его возраста. Мы прошли алфавит, и с каждым днём Леви всё увереннее, пусть пока и по слогам, но читал старые газеты, что я приносила с работы, да ещё и научился складывать и вычитать большие числа в столбик. Постепенно я приучала его обходиться без бумаги, проводя всё те же действия в уме, и у нас уже наметился неплохой такой прогресс. Так, глядишь, мы скоро и до умножения с делением дойдём. Кроме всего прочего, мы начали обрастать вещами: я купила дополнительную посуду, и теперь готовить стало значительно проще. Мой газ давно уже закончился, и готовили мы теперь на костре, но с новыми кастрюлями и подставкой под них всё стало значительно проще. И, что немаловажно, я смогла раздобыть себе местную одежду, которая позволяла бы мне не слишком выбиваться на фоне местных работяг. Леви неодобрительно кривился, глядя, как я кипячу свои «секонд-хендовые» покупки, но в итоге признал, что моя идея с приобретением старого тряпья не так уж и плоха в свете наших более чем стеснённых финансовых обстоятельств. Мы даже потихоньку начали откладывать деньги на съём нормального жилья, но пока это были сущие гроши, которые нередко приходилось спускать на всякие повседневные штучки, выбивающиеся из нашего чётко ограниченного бюджета.

Единственным, помимо ссор, что омрачало нашу размеренную жизнь, было отсутствие нормального душа. Нет, я честно попыталась помыться один раз в реке, но после того, как мимо меня на коряге продрейфовала крыса, я решила раз и навсегда завязать с такими купаниями. Только кипячёная вода, в задницу эту реку. Леви не знал, что такое душ или горячая ванна, но после того, как я в свой первый выходной, разозлившись, натаскала целую бочку, хорошенько её прокипятив, и отмыла его в горячей, приятно чистой воде, малыш начал понимать, чего его лишают. Так что страдали мы оба, терпеливо дожидаясь очередного моего выходного, чтобы нормально помыться.

В один из дней своего уже-не-то-чтобы-испытательного срока я не выдержала и, пока отдраивала пол, мечтательно пробормотала себе под нос:

— Вот бы мне себя так помыть, как эти чёртовы доски!

— Что ты там говоришь, Лис? — спросил так не вовремя (или наоборот, очень вовремя) проходивший мимо Йозеф.

Я, как раз вытирая лоб, поморщилась от запаха собственного пота и решила всё-таки ответить как есть:

— Да в душ нормальный хочу! Вообще не понимаю, почему тут никто не догадался устроить общественные купальни.

— Общественные купальни?

— Да, помещение с отдельными кабинками, в котором можно было бы помыться. Можно брать поминутную плату за использование таких кабинок. И гарантом того, что люди будут ходить туда, а не на реку, будет возможность помыться в горячей, ну или хотя бы тёплой, прокипячённой воде. Плюс, если раздобыть немного песка и угля, можно будет хорошенько отфильтровывать неиспользованную прокипячённую воду и продавать местным. Ей, по крайней мере, нельзя будет отравиться.

— И что, по-твоему, это бы пользовалось спросом? — Йозеф, уже привыкший к тому, что плохих советов я не давала, задумчиво потёр подбородок.

— Сейчас — скорее всего нет, пока некоторые люди считают, что мыться раз в две недели — нормально и более чем достаточно, — гаденько усмехнулась я, переглядываясь с боссом. — Но вот после небольшой рекламы… Во что только люди не поверят, лишь бы выжить. Помнишь, как на третий день мы заплатили немного местной шпане, чтобы те распространили слух о том, что молочные продукты и яйца помогают от этой вашей подземной болезни?

— Да. И после этого спрос на эти продукты вырос, даже несмотря на их дороговизну. — Кивнула, подтверждая, что он думает в верном направлении. — К тому же, как ни странно, это действительно работает. Мои девочки уже куда лучше выглядят, даже озорничать начали. Только хранятся такие продукты совсем недолго.

— Да… — Я умолчала о том, что то лукошко с первого дня только сегодня израсходовалось. Незачем выдавать все секреты сразу. — Так вот, что, если нам сказать, что если регулярно мыться — будешь меньше болеть?

— А это правда? — с удивлением спросил босс.

Я непонимающе посмотрела на него. Ах да, ёбаное средневековье.

— Да, это правда. — Вздохнув, вернулась к натиранию пола. — Настоятельно советую вашей семье, особенно детям, умываться два раза в день, мыть руки перед каждой едой, а вечером мыться целиком. Голову мыть раз в три-четыре дня или по мере загрязнения.

— Да на это же воды не напасёшься! — с ужасом заметил мужик.

— Зато дети здоровее будут. — Флегматично пожала плечами. — Да и в принципе, повысив здесь общую чистоплотность, мы повысим наши с вами собственные шансы на выживание в этом гадюшнике. Как продукты, сгнивая, затрагивают соседние, так и люди на улицах затрагивают нас. Так что, будь у меня деньги, я бы не раздумывая вложился в постройку купален недалеко от реки. Так, под напором течения, вода сама будет поступать куда надо, её не надо будет таскать. Можно поставить средства очистки вроде сеток и фильтров, чтобы не заплывало ничего лишнего. У меня даже где-то были чертежи на эту тему. Воду потом можно было бы подавать в большие чаны и там кипятить, оттуда подавая воду уже в душевые. Если у вас есть знакомые специалисты — посоветуйтесь с ними, как это лучше сделать.

Йозеф покивал, но ничего обещать, разумеется, не стал. Но по тому, как на следующий день он пришёл на работу свежим и чисто выбритым, я догадалась, что совету моему он всё-таки внял.

28.7.831

Наконец настал день икс, когда босс выразил настойчивое желание познакомиться с мальчишкой, ради которого я «так у него надрываюсь». Он прямо заявил, что больше во мне не сомневается и даже если я притащу отъявленного бандита, встанет на мою сторону и поможет, если что. Я нервничала, правда нервничала — что Леви, что я, оба были тут без документов и без сильного плеча, на которое можно было бы опереться. А ещё, похоже, босс таким образом искал рычаг давления, при помощи которого он мог бы удержать меня у себя — многие его конкуренты, увидев привнесённые нами нововведения, пытались переманить меня к себе. Да и мои идеи, вроде как, всерьёз интересовали босса. Но я так же понимала, что не могу и дальше позволять Леви шататься по улицам в постоянной опасности, будучи так далеко от меня. И, спустя два часа полемики, уговоров и откровенных угроз с обеих сторон, мой мелкий кошмарик, наконец, сдался.

— Ты точно уверена, что мне стоит идти туда с тобой? — скептически глядя в сторону торговых рядов, спросил Леви, держась пока что в тени проулка.

— Да, уверена. И, Леви. — Протянула ему руку и, стоило нашим взглядам встретиться, серьёзно припечатала: — Используй слова. Если тебе кажется, что кто-то к тебе враждебен, положись на меня. Никакой поножовщины сегодня, пожалуйста. Мы друг друга поняли?

— Вполне, — мрачно буркнул малыш, тем не менее хватаясь за мою руку.

Что ж, всё не так уж и плохо. Похоже, он начал если не доверять мне, то по крайней мере принимать во внимание возможность получить от меня помощь.

Глава опубликована: 24.06.2022

IV. О документах и последствиях выбора

28.7.831 (06 часов 23 минуты)

Леви накинул капюшон, ссутулился и ещё крепче вцепился в мою руку, проходя между рядами торговцев. Я тоже невольно напряглась, поддавшись атмосфере, но заставила себя расслабиться. Так мы привлекали бы ещё больше внимания. Поэтому…

— Йо, Маркус! Как сегодня ваше ничего? — Приветливо помахала уже знакомому мужику, у которого мы перекупали вино, которое босс лично отбирал для одного из небольших баров неподалёку.

— Лис, мелкий ты пакостник! Продажи после наших договорённостей с Майсом растут как на дрожжах. Точно не хочешь перейти ко мне, а? Я б хорошо приплачивал за твои советы.

— Ха-ха, нет, извините, но пока у меня с боссом контракт — никак не получится.

Я чуть поклонилась, извиняясь, и зашагала дальше.

— Смотрите-ка, это же Лис, — скривилась, прищурившись, сварливая старуха, Фина, что продавала своё скудное дерьмецо по соседству с нашей лавкой. — Кого ж ты там тащишь-то?

— Да вот, мой пацан мелкий. — Горделиво указала на Леви свободной рукой. — Теперь будет со мной тут работать.

— Что-то больно знакомый пацан-то, — значимо протянула старуха.

Леви напрягся сильнее прежнего, уже до боли стискивая мою ладонь. Ему не нравилось внимание, не нравилась ситуация и, подозреваю, больше всего не нравилось обещание, которое я с него стрясла.

— Неужели? — уже не так приветливо протянула я в ответ, делая широкий шаг вперёд и чуть задвигая малыша себе за спину.

Старуха, столкнувшись с моим взглядом, подавилась явно нелицеприятным комментарием и опустила глаза:

— Идите уже куда шли, гадёныши.

— И вам доброго дня. Уважаемая, — с издёвкой ответила я этой карге, наконец толкая дверь своего нынешнего места работы.

Над нами задорно звякнул колокольчик — ещё одна моя идея, предупреждающая о внезапных гостях куда надёжнее любого сторожа.

— Э-эй, босс, мы пришли! — Поскорее втолкнула Леви внутрь, пока ещё кто-нибудь не решил обратить на него внимание всего рынка.

— А, Лис, как всегда вовремя! — Йозеф вышел из подсобки, как всегда приветствуя меня, и перевёл взгляд на малыша. — А это…

— Леви. Извините, он немного стесняется.

Я стянула с мальчика капюшон, чуть приобняв для удобства, чтобы не отпускать его руку, и погладила по как всегда аккуратно уложенным волосам, успокаивая и показывая свою поддержку.

— Он?! — Йозеф вдруг отступил на шаг. — И это ради него ты тут горбатился по четырнадцать часов каждый день?

— Какие-то проблемы? — беззаботно спросила я в ответ, продолжая успокаивающе обнимать Леви. Кажется, ещё немного, и мне нахрен сломают руку. — Йозеф, не ты ли говорил, что примешь любого, кого я приведу, потому что доверяешь мне?

— Да, говорил, — с досадой выдохнул босс, взъерошив на затылке волосы. — Но он…

— Леви — замечательный мальчик, очень добрый и честный, — твёрдо припечатала я, не давая Йозефу и шанса начать высказывать тут всякие глупости.

Брови босса поползли вверх, а детская стальная хватка вмиг ослабла. Кажется, мне не слишком-то верили все в этой комнате, включая самого «замечательного мальчика». Тем не менее, уверенно продолжаю:

— Да, ему приходилось делать плохие вещи, чтобы выжить, потому что ни одна грёбаная свинья в этом хлеву не нашла в себе сил позаботиться о нём. Но больше ему это не понадобится. А если у него не будет причин, он не станет возвращаться к тем своим… шалостям. Я ручаюсь за Леви. С этого момента, все его косяки — мои косяки. — Мальчик передо мной вздрогнул и задрал голову, неверяще глядя на меня. Улыбнулась ему в ответ и легонько щёлкнула этого ворчуна по носу, возвращаясь взглядом к своему работодателю. — Так что, Йозеф, поможешь нам? Или спрячешь голову в ж… песок, и нам прямо сейчас стоит забрать то, что мне причитается по контракту, и свалить куда-нибудь ещё?

— Дьявол! Во имя стен, как ты предлагаешь мне вам помочь, если этот пацан обокрал тут чуть ли не каждого уважаемого продавца?

— Оу, серьёзно? А я и не знал, что ты так хорош, Ёжик, — хмыкнула я и прошла за прилавок в рабочую зону, только там наконец отпуская руку малыша, но продолжая обнимать за плечи. Показывая, что не отступлю и не оставлю его «за бортом». — Расслабься, Йозеф. Когда толпа придёт по наши души, просто дай им то, чего они жаждут больше всего.

— Чего? Дать порвать ваc на ленточки прямо здесь? — Оба мужчины в комнате синхронно напряглись, подозрительно поглядывая на меня, и, кажется, всерьёз задумались о моей адекватности.

— Нет. — Накинула привычные фартук и перчатки, в которых таскала тюки, чтобы не запачкать одежду. Вот-вот должны были прийти первые покупатели, и надо было бы начать разгружать телегу с новым товаром, только-только спущенным сверху. — Бабла, шеф, дай им бабла.

— Что?!

— Господи, Йозеф, ну что ты как ребёнок, честное слово-то, а? Отправь своего нового помощника за инфой, он всё равно тут пока бесполезен и ни черта не умеет кроме как сплетничать. Вот пусть и использует свой единственный талант нам во благо. Например, поспрашивает вокруг, что и у кого спёр Леви. Лучше даже пусть потребует с каждого пострадавшего расписку. Мол, собираем материал на пацана для полиции, больно уж он распоясался.

— Что? Ты серьёзно? Расписки?

— А почему бы и нет? Сейчас набросаю черновой вариант по-быстрому. Вот, смотри: так, мол, и так, список украденного, если есть… Должник должен уплатить столько-то за все неудобства, причиненные до такой-то даты. По факту выплаты вышеозначенной суммы, претензий больше иметь не буду. Дата погашения долга и точная сумма выплаты. Имя кредитора, подпись. Пойдёт?

— Думаю, идею твою я понял. Может и в самом деле выгореть. Но один момент всё ещё остаётся для меня загадкой. По-твоему, я буду из своего кармана платить даже не за тебя, а за какого-то щенка с улицы?

— Полегче, босс. Во-первых, долг можно довольно неплохо подсократить, пригрозив той же полицией уже продавцам. Откуда это у них столько товара в свободном доступе на прилавке лежало, чтобы один щупленький пацан смог столько спереть? И прошу тебя в будущем выбирать выражения. Леви — дорогой для меня человек, и я определённо… Расстроюсь, если ты продолжишь в том же духе, — тихо предостерегла я. — И в данном случае, повторюсь, я буду должен тебе, потому что взял на себя все обязательства Леви. Уж насчёт того, что я тебе выплачу всю сумму, ты, надеюсь, не сомневаешься? У нас этот пункт так-то в контракте прописан, если помнишь.

— О, так ты останешься тут, пока не выплатишь мне всю сумму? — оживился Йозеф.

Что ж, вот и тот рычаг, который ты так хотел найти. Пользуйся на здоровье, дружище. Пока я пользуюсь тобой.

— Да. Или пока мои идеи не сделают это за меня. Не желаешь ли… составить пустяковый договор?

Хах, а ведь сейчас я поступлю в лучших традициях двадцать первого века. Прямо как Чак, мать его. Вот уж на кого мне точно не хотелось бы быть похожей даже в мелочах.

— Что за договор? — подозрительно прищурился босс.

Ох, как же он сейчас будет ухищряться, чтобы усидеть на двух стульях…

— Я продам тебе свою идею. Одну. Которая позволит тебе заработать очень и очень большую сумму денег. И этой суммой я погашу наш с Леви долг.

Леви вдруг вцепился мне в рубашку, словно предупреждая о чём-то. Я в ответ снова успокаивающе погладила его по голове уже привычным жестом.

— Почему только одну? Давай две! Вас же двое.

— Идея одна, потому что услугу я в ответ прошу тоже одну. Моя часть сделки более чем покроет все твои неудобства.

— И что за идея? — Майс аж перегнулся через стойку от нетерпения.

— Как ты определяешь свежесть яиц? — сбила я его с мысли.

— Как-как, по запаху, разумеется, — пожал он плечами.

— Что, если я научу тебя не только определять их свежесть, не разбивая по одному из каждой партии, но ещё и научу хранить их дольше двух месяцев?

— Что-о-о?! Нет, такое невозможно. Как? Как ты собираешься это провернуть?

— Купи у меня идею — и узнаешь. — Мы с Леви, не сговариваясь, переглянувшись, на миг улыбнулись друг другу. Я подмигнула малышу. — Если мой способ сработает, ты снимешь с нас долг. Идёт? И заработаешь очень, очень много денег на этом. Гораздо больше, чем этот пацан смог бы наворовать за всю свою жизнь. А до тех пор, пока действенность моего метода не подтвердится, я буду отдавать тебе часть своей зарплаты в уплату.

— Вы оба будете, — мрачно пригрозил босс.

Но я тихо притопнула от радости, немного пугая Леви своим поведением: если уж Майс сказал «оба», значит он всё-таки принял мелкого. Значит, контракту быть!

— Так точно, сэр, — гаркнула я, отдав под козырёк.

Майс уже не обращал внимания на мои выходки, за две недели философски решив, что ради прибыли можно и потерпеть некоторые безобидные причуды. Я же, взяв чистый лист бумаги, на скорую руку составила новый договор. И вспомнила один малоприятный факт — до этого я подписывала договор о найме не от своего имени, на что мне любезно указал Леви в первый же день. Являются ли такие договоры действительными? Ох, навряд ли. Тогда я не доверяла Майсу, но теперь… Теперь его незнание было опаснее, чем раскрытие столь незначительного факта. За подмену личности нас вполне могли бы и притянуть, так что стоит прояснить этот момент сейчас. Ну что ж, была не была:

— Вот только есть одна проблемка…

— Во имя стен, ну что ещё? — патетично потрясая руками, воскликнул Йозеф.

— Я… немного схитрил при приёме на работу… — Отвожу глаза, задумчиво ероша волосы на затылке.

— А, ты про то, что на самом деле баба? Не парься, я понимаю, почему ты это делаешь, — махнул рукой, оказывается, и так всё знавший Майс, окрылённой скорой прибылью.

О, вот как, играем в открытую? Ну ладно.

— И у нас с Леви нет документов, — уже спокойнее продолжила я. — А у тебя есть связи, чтобы их раздобыть. Готова обменять ещё одну идею на них. И мы подпишем нормальный контракт на моё настоящее имя, идёт?

— Оу, и что за идею ты хочешь дать мне взамен? Это должно быть что-то грандиозное, учти! Просто так моих знакомых беспокоить мне не по карману…

Я нахмурилась, пытаясь придумать, что могу предложить этому торгашу. Что-то, что он смог бы применить в бизнесе. Что-то, связанное с продуктами… Я вспомнила деревню, маленький домик моей бабушки и ледяной погреб, в котором даже летом было очень, очень холодно. Ухмыльнулась. Ну нет, холодильник я этому торгашу не отдам, но вот то, что в нём хранится… Я перевела взгляд на Леви, вспомнив, как в первый же вечер мы с ним на двоих съели банку мясных консервов с кашей. Точно, вот оно.

— Я научу вас готовить тушенку. Это особо приготовленное мясо, которое может храниться вплоть до пяти лет.

— К-как?! — изумлённо выдохнул Йозеф, осев на столь удачно стоящий за ним стул.

Я пожала плечами. Контракт подпишет — тогда поговорим «как».

— Так что, босс, по рукам? — Искушающе улыбнулась, спокойно глядя на Майса, который явно очень сильно хотел получить обе идеи и при этом не упустить меня из своих цепких лап, и протянула ладонь для рукопожатия. — Думай быстрее, мне ещё работать. Надо успеть всё разгрузить, пока покупатели не набежали.

— Дьяволица, как есть дьяволица! — Майс подскочил и вцепился мне в руку. — Ладно, дорогуша, по рукам. Вы оба наняты. Идите, разгружайте телегу. Я пока составлю договоры и пошлю Ганса за расписками.

— Спасибо, босс. — Я знала, что ему очень нелегко далось это решение.

Мужчина хмурился, всё ещё неуверенный в своём выборе. Но он дал нам шанс. Я потянула Леви к задней двери, около которой была припаркована карета с сегодняшней продукцией. Лучше сейчас не попадаться шефу на глаза. Пусть спокойно всё обдумает.

— Ловко ты его провела, — убедившись, что никого нет, тут же выдал Леви.

Подхватила его подмышки и поставила в телегу, неодобрительно глядя снизу вверх.

— Во-первых, я никого не «проводила», Леви. Я договорилась. Это не та победа, о которой ты думаешь. А во-вторых, подай мне вон те мешки, пожалуйста.

— Но ты добилась того, что тебе от него было нужно! — возбуждённо возразил мелкий, тем не менее послушно грузя мне на плечи по мешку.

— Да. Но ты упускаешь один небольшой нюанс. Он тоже добился того, чего хотел. В нашем случае — получил нехилый такой рычаг давления, причём на нас обоих. Так что здесь нет никого, кто бы лежал «в нокауте», мы оба победили. В этом вся прелесть и опасность переговоров — взять достаточно и не дать слишком много. Хватай один из вон тех тюков, они полегче моих будут, и погнали.

Я дождалась, пока он слезет со своей ношей с телеги, и развернулась к магазину. Ах, вдвоём, думаю, мы управимся гораздо быстрее. Как же хорошо, что малыш теперь рядом и мне не нужно за него переживать!


* * *


Мы довольно быстро утрясли всё с договорами, и пока «сбор информации» на Леви продолжался (признаться, меня несколько напрягали масштабы «проделок» мальчишки), босс договорился с одним из своих друзей, который вот-вот должен был выйти в отставку, организовать нам документы. Из приятного сегодня: мой метод с яйцами пришёлся Майсу по душе, и он позволил мне продемонстрировать ему, как именно определяется свежесть яйца (заодно приготовив нам всем сытный обед), а потом я под его надзором «обработала» три штуки и отдала на хранение. Результат узнаем через две недели. Ну и ещё Майс был покорён тем, как быстро и тщательно Леви умеет убираться, и закрепил за ним теперь эту обязанность на постоянной основе. Я гордилась малышом и очень сильно. Гордилась тем, как серьёзно он относится к любому заданию, как внимательно слушает и как прилежно всё выполняет, не особо огрызаясь в ответ. Без сомнений, этот малыш не был плохим человеком, по крайней мере пока, и чёртов Кенни-Потрошитель, отправивший его на дорожку контрабандиста и убийцы, лишь дал ему навыки выживания, но не испортил окончательно. Подозреваю, что тот безжалостный характер, который я видела у Леви в аниме, появился у него как раз из-за многолетней жизни на улице. Он ведь там даже, вроде как, свою собственную банду собрал? Но, как бы я ни гордилась его успехами, я не могла одновременно не вспоминать все те вечера, когда после тяжелого рабочего дня он гонял меня с тряпкой по всей комнатушке, заставляя отдраивать наше убежище с ним наравне.

«Да, мужик, — думала я, глядя за тем, как внимательно Леви выслушивает строгое и весьма подробное ТЗ; видимо, Йозеф был уверен, что мальчишка, как и любой ребёнок, выслушав задание, выполнит лишь процентов шестьдесят от поставленной задачи… Зря он так. — Сейчас тебе это кажется неплохой чертой характера, но подожди с недельку, и этот маленький чёрт заколебёт тебя своими придирками и пререканиями, апеллируя к тому, что ты ему там сейчас так увлечённо вещаешь».

Усмехнувшись своим мыслям, переключилась на очередного покупателя.


* * *


— Никогда бы не подумал, что ты тут так много работаешь. Это же лавка торгаша, к чему тут так вкалывать? — в перерыве не преминул высказать своё мнение Леви, пока я готовила обед.

Прямо при боссе. Да господи ты боже мой, у него хоть какие-то тормоза присутствуют?! Вспомнила мульт и махнула рукой на все свои надежды. Нету там тормозов, Алиса, нету.

— С тобой тут стало полегче, но да, даже в таком… неочевидном месте работать нужно много и качественно. А вообще, с чего ты решил, что при какой угодно работе усердие и труд — лишние?

— А что, скажешь, политики наверху себе тяжким трудом карманы набивают? Любые люди при власти, будь то богатеи или чинуши, просто живут в своё удовольствие, ничего особо для этого не делая, — иронично прервал парень мой спич, явно за кем-то повторяя.

И я даже знаю за кем. Деревянная ложка довольно болезненно впилась острыми гранями в ладонь. Спокойно, Алиса, тот факт, что подобный разговор об уважении к чужой работе происходит у нас уже раз в сороковой, — не повод срываться на ребёнке. Я досчитала до десяти, повторяя, что бить детей, как в детстве иногда перепадало мне от родителей, никак нельзя, что нужно быть терпеливее. Получалось хреново, а картина того, как тяжёлая ложка впечатывается в лобешник этого мозгоклюя, почти перевешивала своей привлекательностью все разумные доводы. Но я сдержалась и спокойно опустила уже удобно лежащую в ладони ложку обратно в кастрюлю, снова помешивая почти готовый суп.

— Не знаю, что там у вас наверху за люди в правительстве, но внутри стен же нет, например, гражданской войны? Ведь нет же? — обратилась я за поддержкой к боссу.

— Нет, войны наверху нет и не предвидится, — спокойно подключился к разговору Майс, охотно мне помогая. — И голода тоже нет.

— Вот видишь. А если бы чиновники хреново выполняли свою работу, внутри стен начались бы анархия, голод и, как следствие, борьба за ресурсы. Та самая гражданская война, — спокойно констатировала я. — А по поводу сложности работы политиков… Вот тебе задачка на смекалку. У тебя есть десять буханок хлеба и тридцать голодных человек, вот-вот готовых друг другу глотки порвать за этот самых хлеб. Как ты, будучи местным землевладельцем, поступишь?

— Разделю хлеб поровну между всеми? — нахмурившись, предположил Леви.

— Хорошо, допустим. Сегодня ты раздал весь запас хлеба и кое-как, но накормил людей. А завтра?

Задавая вопрос, я поставила перед ним тарелку с наваристым супом. И обязательную теперь порцию молока. Мстительно пододвинула молоко поближе, нехорошо ухмыляясь. Леви поморщился и принялся меня сверлить требовательным взглядом. Я не дрогнула, так же требовательно глядя в ответ. Пей-пей, зараза мелкая! Это моя компенсация за постоянный вынос мозга.

— Что «завтра»? — непонимающе спросил малыш, скривившись, но послушно выпивая молоко чуть ли не залпом. Муа-ха-ха!

— Что ты будешь делать завтра? — пояснила я свой вопрос, накрывая на стол для остальных работников, в том числе для босса и его детишек.

— Опять раздам хлеб?

— Но ведь ты раздал сегодня весь запас, — описала я суть проблемы, с которой часто сталкивалась сама в детстве, только в качестве «просителя» с талончиком. — У тебя больше нет для них еды. И более того, поскольку ты был так добр и мил, что вызвался быть главным по раздаче хлеба для этих ребят, они теперь очень мило и по-доброму толпятся у тебя под окнами с факелами и вилами и требуют ещё, ожидая от тебя тех же действий, что и до этого. Что будешь делать?

— Но ведь я могу просто послать их самих растить себе еду, например? — не отвлекаясь от еды, лениво предположил мальчик. — Немного силы, и они отстанут.

— Можешь. Но люди не будут работать без оплаты своего труда, а предложить им тебе уже нечего. И во всех смертных грехах они обвинят кого? Правильно, тебя. Ведь у тебя был весь запас хлеба? Значит, это именно ты прикарманил себе остатки, и, скорее всего, у тебя-то как раз где-то есть ещё еда, припрятанная на чёрный день. Ты же сидишь себе около своей кладовой, такой довольный жизнью, а они где-то снаружи должны пахать, загибаясь от голода. В итоге, эти милые ребята, которых ты спас от одного дня голодания, нападут на тебя, не раздумывая, после такого предложения. И от разъярённой толпы один даже со всеми своими навыками спастись ты не сможешь.

— И в чём смысл этой твоей глупой задачки? — насупившись, спросил Леви.

— В том, что я сейчас описала тебе сильно упрощенную модель того, с какими решениями сталкиваются политики ежедневно. И вашим удаётся такие задачи решать, судя по тому, что внутри стен сейчас царит относительный мир. Значит, свою зарплату они получают не за просто так. А ведь решают они проблемы куда масштабнее и сложнее. И прилетит им, в случае чего, не от тридцати человек, а от населения всех трёх стен. Потому и оплата их труда соответствующая. Поэтому не думай, что хоть какая-то профессия в этом мире даётся просто и приносит лёгкие деньги. Это не так.

— Тогда почему, даже если люди, по твоим словам, работают одинаково усердно, одни протирают штаны в дорогих кабинетах наверху и живут на всём готовом, а другие, как ты, горбатятся тут, внизу, за гроши? Скажешь, что всё дело в ответственности? — раздражённо спросил мальчик.

— Ну, во-первых, не такие уж и гроши, раз мы с тобой можем позволить себе есть три раза в день и иногда даже покупать фрукты. А во-вторых… Леви, я не говорила, что все профессии оплачиваются одинаково или справедливо. Было бы хорошо, конечно, но уж слишком идеалистично. Да, те люди получают больше, потому что и ответственности, и обязанностей у них на порядок больше, чем у меня. Но справедлива ли маржа между нашими зарплатами? Нет, и близко нет. К тому же, интеллектуальный труд всегда ценится куда выше физического. Но я говорю тебе не про справедливость и не пытаюсь сказать, что эти люди не пользуются своим положением для набивания своих карманов. Наверняка они это делают, но при этом ещё и успевают работать и лишь минимально вредить экономике. А это уже немало. Поэтому нельзя не уважать чужую работу, какой бы грязной или ненужной она тебе ни казалась. Можно презирать людей за их халатное отношение к своим прямым обязанностям, за использование рабочего положения другим во вред, да даже за личные качества, которые тебе не по душе. Но не за то, кем кто-то работает. Любая профессия по-своему сложна, и поэтому любой человек, выполняющий свою работу хорошо, достоин уважения. Понятно?

— Понятно, — нахмурившись, кивнул Леви, уже доедая свой суп.

Я же только-только сама присела за стол, пододвигая к себе обед. Йозеф с детьми уже тоже доели и теперь просто прислушивались к нашей беседе, не встревая.

— А я думаю, что надо было с самого начала отправить всех работать, а в конце дня выдать немного хлеб только тем, кто работал лучше всего, чтобы они и дальше продолжали хорошо работать. И так каждый день, — пискнула Агнес, младшая дочка шефа.

— Правильно, это было бы неплохим решением, — задумчиво кивнула я в ответ. — Тогда довольные, что их кормят, люди сами бы вырастили еду, ещё и соревнуясь между собой, чтобы показать наилучший результат. А потом «победители» сами бы принесли тебе плоды своей работы, предложив и дальше управлять ресурсами и оставаться у власти. Ведь ты бы им покровительствовала, подкармливая до этого.

— А недовольных можно было бы стравить друг с другом, дезинформировав, — мрачно вставила пять копеек милашка Мэгги.

Я невесело хохотнула на пару с шефом, размышляя о политике управления Подземным городом, а Леви обиженно отодвинулся из-за стола, относя посуду в мойку. Ну вот, и как мне теперь настроить его на рабочий лад? Как же всё-таки сложно с детьми…

— Леви, ну не обижайся. Я бы в твоём возрасте ответила ещё хуже, предложив этим людям самим себе на всё заработать и послав их подальше с раздачей хлеба с самого начала. Не уходи, у меня есть к тебе ещё один разговор, — крикнула я ему вслед, не особо надеясь на успех, и обернулась к боссу. — Йозеф, ты не против, если мы поговорим с Леви наедине?

— Да не то чтобы… — Мужик ухмыльнулся. — Но вы тут такие интересные беседы ведёте, что мне как-то и уходить не хочется. Откуда же ты к нам сюда попала… Лис?

— Без понятия. У меня амнезия. — Пожала плечами, выдав ту же версию, что и всем вокруг до этого. Всё равно я не знала местной географии, а проёбываться в таких моментах не стоит. — Я бы не просила, но мне нужно поговорить с Леви о документах.

— А, дело нужное. И хорошо, что ты решила сделать это сейчас — я договорился о встрече со своим другом на этот вечер.

— Спасибо, шеф, — искренне поблагодарила я его.

— Да не за что, малыш. Ты уж постарайся оправдать мои вложения, — усмехнулся в ответ предприимчивый торгаш, пропуская Леви в комнату и плотно закрывая за собой дверь.

— Ты ведь понимаешь, что с этой просьбой с документами влезла в дерьмо по самую голову? — спокойно спросил меня мальчик, присаживаясь рядом.

— Да, понимаю, малыш. Очень хорошо понимаю, — кивнула я. — Но Майс не станет ничего предпринимать, пока мы ему полезны.

— Пока ты ему полезна, — поправил меня мальчик. — А вот я теперь — его страховка, что ты никуда не уйдёшь. Ты верно сказала тогда. Теперь у него есть чем прижать нас обоих.

— Да, всё так. — Я улыбнулась, и понизила голос, склонившись к самому его уху. — Но это нам только на руку. Вполне можно будет выбить неплохие условия проживания, наладить контакты с людьми наверху, а потом… Потом, думаю, можно будет выйти на поверхность легально.

— Что?! — Шикнула на него и сказала, что это мы обсудим дома. Лишь добавила, что можно было бы запатентовать парочку моих идей. — Тогда что ты хочешь обсудить по поводу документов?

— В первую очередь, я хочу сделать так, чтобы тебе было комфортнее всего.

— То есть?

— Я сейчас живу у тебя дома, и здесь это ни у кого не вызывает вопросов. Но может вызвать на поверхности, если мы будем действовать по тому моему плану. Я полагаю, что в этом случае смогу получить разрешение на себя, но не уверена насчёт тебя.

— Ясно, — с каменным лицом кивнул мальчик.

Он, кажется, с самого начала был готов к такой ситуации. Чёрт, а я-то думала, что он мне теперь хоть немного, но доверяет. А мы, оказывается, вообще с мёртвой точки не сдвинулись.

— Эй, что ты там себе надумал, Ёжик? — Легонько щёлкнула его по лбу. — Я говорила о том, что, если мы с тобой не будем документально связаны, нас будет очень легко разлучить. Поэтому тут есть два варианта, и я хочу понять, какой из них кажется тебе наилучшим.

Леви вскинул голову, внимательно глядя мне в глаза. Я ответила спокойным, уверенным взглядом.

— Вариант первый, менее эффективный, но имеющий право на жизнь, — опекунство. В этом случае я не стану твоей семьёй по документам, но смогу заботиться о тебе до твоего совершеннолетия, то есть до пятнадцати лет. Из минусов — я собираюсь разработать пару вещей, которые значительно изменят жизнь внутри стен. Из-за этого ваши власти мною могут заинтересоваться и, если им будет надо, счесть меня «недостаточно компетентной» и отозвать право на опеку. Или, если военные решат, что ты им подходишь, как будущий солдат, кто-то из руководства может переписать опеку на себя. И ни твоё, ни моё согласие им не потребуется. Я могу пообещать тебе, что постараюсь всеми силами не дать такому случиться, но у меня не будет реальных прав что-то сделать в случае официального разбирательства, и если придётся нарушать закон…

Малыш продолжал смотреть мне в глаза, и я опустила голову, чтобы избежать этого прямого холодного взгляда. Он ведь понимает, что я не всесильна. И я тоже. Поганое чувство. И ещё поганей, что другой вариант может оказаться для него ещё хуже. И я, по сути, загоняю его сейчас в ловушку.

— Что со вторым вариантом? — спокойно спросил мальчик.

— Прежде всего… Ты всегда можешь отказаться, Леви. Я ни за что не хочу тебя к чему-то принуждать. У тебя есть выбор отказаться или, если на поверхности ты решишь, что… В общем, ты всегда можешь отказаться от меня по вашим законам. — Мальчик скривился и отсел подальше.

— Ты тоже сможешь это сделать, так?

— Нет, со вторым вариантом я никогда не смогу от тебя отказаться, солнышко. Второй вариант — это усыновление, Леви. — Заглянула ему в глаза, пытаясь понять, какие эмоции вызвала эта информация. — В этом случае ты станешь моей семьёй. Навсегда. И никто не сможет тебя у меня забрать. Никоим образом. И, взяв на себя эту ответственность, я не смогу отказаться от неё никогда. Да и не стала бы этого делать, даже если бы возможность была.

— Почему?! Зачем тебе это? — подскочил малыш, довольно сильно хлопнув ладонями по столу. — И только попробуй мне что-нибудь тут припизднуть про заботу! Все вы гладко стелете, а потом всё равно уходите!

— Потому что если тебе хватит храбрости признать меня семьёй, я ни за что не предам твоё доверие, — оборвала я его страхи, пристально глядя в бушующие океаны напротив, говоря исключительно правду. — Потому что уже считаю тебя своей семьёй. Но мои чувства сейчас роли не играют. Мне важно сделать так, чтобы комфортно было тебе. Что бы ты сейчас ни выбрал, я никуда от тебя не денусь, пока ты сам того не захочешь, Леви. Я ни за что не уйду.

— Обещаешь? — тихо, глядя куда-то мне в район ключиц, выдохнул маленький, безумно сильный мальчик, до дрожи боявшийся поверить взрослым снова.

В груди всё перевернулось, сжимая сердце в стальных тисках. Какой же это блядский мир. Дети не должны так бояться довериться, не должны думать, как взрослые, что в любой момент им может прилететь по голове от суки-жизни. Опустилась с ним на один уровень, ловя мятежный, недоверчивый взгляд серых глаз:

— Я не могу пообещать тебе, что со мной ничего никогда не случится, солнышко. Это было бы нечестно. Но пока я жива, обещаю, что никогда от тебя не откажусь и никуда не уйду. Обещаю.

— Тогда… Я бы хотел, чтобы эти военные и чиновники засунули себе в жопу свои права.

— То есть?

— Усынови меня, — с тонкой ухмылочкой приказал мне сильнейший воин человечества, складывая руки на груди.

— Так точно, капитан, — со смехом гаркнула я в ответ, вытянувшись по струнке и отдав честь на местный лад. — Разрешите доложить оставшуюся информацию!

Леви оглушительно рассмеялся. Впервые.

— Во имя стен, Алиса, ты ужасна! — продолжая хохотать, выдал он. — Что это за поза такая?

— Ну, разве у вас не так честь отдают? — удивлённо спросила я, тоже хитро улыбаясь. — У меня сегодня в семье официально появится свой собственный маленький капитан. Так что как уж я могу тут удержаться и не салютнуть?

— Да-а, с военными тебе тут лучше не сталкиваться. Доебутся из-за твоих шуточек, — с улыбкой покачал головой мальчик.

— Да и в ж… пекло этих ваших военных. У нас тут с тобой на повестке дня ещё один вопрос, всё про те же документы. — Дождалась, пока парень снова сядет за стол, и продолжила: — В документах сегодня тебе нужно будет указать своё имя.

— Ну и что? — не понял мальчик.

— Имя и фамилию, Леви. «Просто Леви» для них не пойдёт.

— Тогда мне пойдёт любая, это же просто бумажки, — пожал он плечами.

Я помолчала, собираясь с мыслями:

— Думаю, я знаю твою настоящую фамилию, — медленно начала я говорить, продумывая каждое своё слово. — Ты во сне пару раз на позапрошлой неделе звал какого-то «Кенни»…

Леви дёрнулся, как от удара. Извини, малыш.

— И я поспрашивала в таверне, с которой сотрудничает Майс. В общем, правильно я понимаю, что твой бывший опекун — тот, кого здесь называют Кенни-Потрошителем?

Мальчик мне не ответил, весь сжавшись. О блять. Но я осталась на месте, не пытаясь его обнять. Сейчас он этого не поймёт.

— Я спрашиваю не для того, чтобы понукать тебя твоей же семьёй, — на всякий случай добавляю я. — Мы не выбираем, где и у кого нам родиться, солнышко. И я ведь не знаю ничего о том человеке кроме слухов, которым склонна не верить.

— Слухи не врут, если хочешь знать, — мрачно заметил малыш, но я не дала сбить себя с мысли.

— Зато я знаю тебя, и ты — чудесный мальчик. Я подняла эту тему лишь для того, чтобы сказать, что фамилия того мужчины — Аккерман. И у него, по слухам, была сестра. — Леви весь вскинулся, неверяще глядя на меня, когда я выдохнула следующие два слова: — Кушель Аккерман.

— То есть он… — Руки Леви безвольно упали по бокам, а на лице отразилась такая боль, какой я до этого ещё ни у кого не видела.

Слетела со стула и прижала его к себе, крепко обнимая. Плевать на всё, ему сейчас нужна поддержка. Тонкие, но сильные ручонки стиснули мою талию. Медленно, очень медленно я погладила его по голове.

— Да, судя по всему, он был твоим дядей… — Я понимала, какие мысли сейчас бродили в темноволосой голове, прижавшейся к моему животу в поисках защиты. — Леви. Я не буду его оправдывать, но думаю, что человек с таким «послужным списком» не очень понимает, как растить детей.

Малыш оторвался от меня, внимательно слушая и глядя мне в глаза.

— Могу лишь предполагать, но… Он научил тебя выживать и убивать, да? Обучил тому, что хорошо умел делать сам. Дал тебе профессиональное оружие, гарантирующее твоё выживание здесь. Всё это указывает на пусть своеобразную, но заботу, солнце моё. Поэтому… Он ушёл не потому, что не любил тебя, и не потому, что ты ему чем-то не угодил. Он просто испугался быть ответственным взрослым, испугался не справиться с ролью отца и потому решил сбежать, понимаешь?

Леви молча отвернулся, пряча лицо в моём рабочем фартуке. Хватка на моей талии немного усилилась. Я привалилась бедром к столу, медленно поглаживая голову и плечики доверившего мне своё горе ребёнка, мрачно глядя в окно, за которым где-то там, вдалеке, наверху, бродил грёбаный подонок в ковбойской шляпе, оставивший такого малыша совсем одного в жестоком, слишком ужасном мире.


* * *


Поздно вечером, уже ближе к полуночи, Майс отвёл нас к своему знакомому из полиции. Плюгавенький мужичок, чуть покряхтывая, приподнялся, встречая нас, и тут же рухнул обратно в кресло, которое уже, кажется, подстроилось по форме под его развесистый зад. Леви хмыкнул, явно припоминая наш разговор про сложность любой профессии, но я крайне вовремя сжала его руку, останавливая неуместные комментарии.

— И охота тебе с такими отбросами возиться, друг? — цыкнул чиновник, окидывая нас с Леви презрительным взглядом.

Я тут же благоразумно развернула Леви лицом к себе и обняла, скрывая тем самым от полицейского ярость, вот-вот готовую выплеснуться из этого маленького тельца. И заодно не давая малышу высказаться в ответ.

— Поверь, они того стоят, — усмехнулся босс, потирая подбородок. — Дня через два занесу тебе то, чем эта девка мне заплатила за эту… услугу.

— О, так это баба? По ней и не скажешь! — Мужчина окинул меня масленым взглядом, но от дальнейших комментариев, слава богу, удержался. А потом и вовсе перешёл на привычный мне из прошлого мира деловой тон. — Имя, фамилия, дата и место рождения?

— Алиса Селезнёва. Тыс… Кхм-кхм, прошу прощения, в горле запершило. Семнадцатое ноября семьсот девяносто восьмого года. Место рождения не знаю. — Мужчина недоуменно поднял на меня глаза. — Амнезия из-за детской травмы. Можно ли как-то поискать меня в реестрах на поверхности?

— Если не хотите в дальнейшем проблем с документами и неожиданных сюрпризов из прошлого, проще всего будет просто оформить вас как местную, — заметил полицейский.

Вздохнув, я кивнула, соглашаясь с его словами.

— Хочешь улизнуть отсюда? — понимающе хмыкнул Майс.

— Нет, зачем мне это? Просто кажется, что я не отсюда. Я помню довольно много всего, что есть наверху, помню солнце, поэтому думала, что так будет честно, — поправила я его. — Уходить отсюда я не собираюсь. Там, наверху, непонятно, что будет, а здесь у меня уже есть и стабильная работа, и понятливый начальник.

Майс довольно кивнул, принимая мои слова, и отвернулся обратно к своему другу.

— Похоже, малыш, у нас теперь с тобой одна родина, — ласково сказала я Леви, погладив его по голове.

— Теперь пацан. — Мальчик вздрогнул и вцепился в мою рубашку.

— Леви Аккерман, — на автомате ответила я за ребёнка, — двадцать пятое декабря, а вот год… Э-э-э, восемьсот двадцать второй же, да, солнце?

— Да, — тихо отозвался Леви, обнимая меня за талию.

— И мы бы хотели сразу же подать запрос на усыновление, — припечатала я, пока мужик в графе «родители» не поставил прочерк.

— О? — Полицейский оторвался от заполнения бумажек и спросил: — А у пацана точно нет семьи?

— Укажите, пожалуйста, Кушель Аккерман в качестве матери, — вежливо ответила я, внутренне закипая. А пораньше спросить не мог?! Я же видела, как ты уже поставил прочерк напротив графы отца. Подонок. — И сразу после этого — меня как приёмную.

— То есть не опекунство? — удивился Майс. — Эй, ты подумай над этим, это же навсегда, и отказаться уже не сможешь.

— Я знаю. Мы всё обсудили сегодня, — отмела я в сторону его причитания.

— Ладно-ладно. Ребёнок согласен? — скорее для галочки спросил полицай, доставая ещё один бланк.

— Согласен, — твёрдо ответил Леви, разворачиваясь в моих объятиях.

— Тогда заполните эти пропуски и подпишите документ внизу.

Я присела за стол, пододвигая документ поближе. Пробежалась глазами по сухому тексту и, не найдя никаких подвохов, заполнила всё, кроме подписи самого ребёнка.

— Леви. — Легко взъерошила тёмные волосы. — Тут нужна твоя подпись.

— Подпись? — непонимающе нахмурился малыш.

— Да, просто напиши тут своё имя, как дома.

Мальчик, неловко взяв в руки перо (до этого мы пользовались местными аналогами карандашей), старательно вывел четыре буквы, на этот раз не на газетной бумаге, а на официальном документе.

Мы замерли, вместе наблюдая за тем, как потихоньку высыхают чернила, пока полицейский не забрал у нас бумагу, ставя на неё и свою подпись, подтверждая истинность документа.

— Поздравляю, теперь вы официально жители Подземного Города, — сухо поздравил он нас через несколько минут, выдав наши местные «паспорта».

— Поздравляю, теперь вы официально достигли дна, — под нос пробормотала себе я, покидая этот «гостеприимный» кабинет.

Леви, шедший рядом и услышавший моё бормотание, тихо хмыкнул, чуть крепче сжимая мою ладонь.


* * *


Ночью я проснулась от того, что кто-то рядом тихонько стонал и всхлипывал. Осоловевшими глазами я обвела комнату и наткнулась на Леви, вцепившегося в серую от частых стирок, видавшую виды рубашку и тихо шепчущего что-то во сне. Сегодня у него был очень тяжёлый день, но я надеялась, что малыш обойдётся без кошмаров. Не обошёлся. Я нехотя встала и подошла ближе, прислушиваясь. Всё внутри оборвалось, стоило мне только услышать тихое, отчаянное «мама». Блять. «Ветер крепчает, значит — старайся жить». Но как же это, сука, сложно. Ты ведь взяла за него полную ответственность сегодня, Алиса. Ты, и никто другой, ответственна теперь за его кошмары. И ты больше не можешь просто стоять в стороне, ожидая, пока ребёнок сам справится с этой проблемой.

Аккуратно подхватив ворох из одеял и тряпья, уложила голову малыша на плечо и, немного неуклюже покачиваясь из стороны в сторону, зашагала по комнате, подражая тому, как делал в детстве мой отец. Я плохо помню его молодым, но на руках у старого морского волка всегда было очень спокойно и уютно.

— Кто тебя выдумал, звёздная страна? — почти шёпотом запела я про маленького принца, успокаивающе поглаживая ребёнка по спине.

Леви замер, видимо, проснувшись, прислушиваясь к колыбельной. Через несколько секунд вцепившиеся в мою флиску пальчики разжались, и жесткие чёрные волосы защекотали шею. Малыш прижался, поудобнее устроившись у меня на руках.

Лишь услышав тихое сопение на ухо, я наконец позволила себе присесть за стол, продолжая, впрочем, легонько укачивать мальчика на руках и тихо напевать колыбельные, какие только могла вспомнить. Чуть погодя малыш совсем расслабился, снова проваливаясь в глубокий сон, и я, поправив одеяло у него на ногах, замерла, глядя в никуда и невольно окунаясь в своё собственное горе и тревоги. Не у одного Леви был тяжёлый день.

До сегодняшнего дня я всеми силами гнала от себя страх снова быть ответственной за чужую жизнь, искала альтернативные пути решения нашей с Леви проблемы, но в итоге всё упиралось в то, что выйти из Подземного Города можно было лишь доказав свою пользу для человечества. По местным законам в этом случае я могла рассчитывать на то, что мне позволят жить на поверхности. А заодно и Леви, если он будет официально признан моей семьёй. Других, легальных путей, попросту не было. Я смирилась, свыклась с этой мыслью, думая о том, что такая привязка необходима для дела, не более того. Что Леви в любой момент, если вдруг что, сможет позаботиться о себе сам. Но в момент, когда он потребовал обещание, и потом, в офисе военной полиции так уверенно согласился, меня накрыло осознание, что усыновление — не просто слова на бумаге. Что теперь я снова стану «мамой». О господи. В тот момент я как никогда раньше понимала Кенни Аккермана. Слишком хорошо понимала, что вряд ли смогу не облажаться. Всё же, я уже была виновата в смерти своего собственного ребёнка, да и общая тенденция моих проёбов по жизни надежд особых не давала. Но отступать было поздно, и я могла лишь надеяться, что не облажаюсь хотя бы в этот раз.

Меня начали душить подступающие слёзы, в носу противно защипало, но я старалась не шуметь и не всхлипывать, чтобы не разбудить малыша. Но мрачные мысли не покидали меня, засасывая обратно в преддепрессивное состояние, в котором я провела всю химиотерапию. Если бы девять лет назад я была сильнее, если бы смогла выдержать ещё неделю или две, моему малышу было бы столько же, сколько Леви сейчас. Он бы уже пошёл в школу, играл с друзьями… Несмело я зарылась рукой в тёмные, коротко остриженные пряди. У моего сына тоже были такие же темные волосы. И от кого он только их получил, ведь не было ни у меня, ни у его отца родни с прямыми, иссиня-чёрными волосами? Я наклонила свою голову чуть ближе к такому тёплому, приятно тяжёлому мальчику, доверчиво спящему у меня на руках. И замерла.

Сильнейший воин человечества, будущий капитан Разведки Леви Аккерман пах очень знакомой, навсегда въевшейся мне в мозг весенней свежестью горного луга, сильно выбивавшейся на фоне царящего вокруг смрада.

Глава опубликована: 24.06.2022

V. О первом крупном звездеце

5.10.831

Прошло уже около четырёх месяцев с момента моего сюда попадания. Треть от того времени, что я отвела на то, чтобы выбраться отсюда. Майс и в самом деле расплатился за наши с Леви долги, и теперь малыш мог ходить по рынку, не опасаясь, что его сдадут полиции. К тому же, после того, как я показала «искусство» приготовления домашней тушенки, мой босс воспылал ко мне явно какой-то нездоровой любовью — продавалось это мясо на диво хорошо, и наверху мой рецепт быстро взял в оборот Разведкорпус. Жены у босса не было, и поэтому повышенное внимание начало немного докучать. Я старательно терпела его неловкий флирт, не желая портить отношения, а дальше Йозеф пока что не заходил. Но я не обольщалась. Нужно было начинать искать другие способы заработка и убираться от него подальше.

Леви приятно меня радовал — за эти месяцы мы с ним успели пройти довольно многое из математики, и я уже начинала подумывать о том, чтобы начать давать ему самые основы физики и химии. Пусть я до сих пор не понимала, как у них тут работали эти приводы вопреки закону гравитации, но в конце концов, такие знания наверняка ему пригодятся. А ещё он вдруг как-то внезапно для меня немного подрос. Немного — это с моей точки зрения, разумеется. По местным меркам у малыша случился нехилый такой скачок роста. Не то чтобы он кардинально прибавил в высоту — об этом говорить пока было рано, — но Леви немного раздался в плечах, да и ботинки стали ему маловаты. Вопрос об одежде встал ребром, и нам пришлось потратить часть отложенных средств на покупки. Понимая, что Леви и дальше продолжит довольно быстро расти, я купила одежду на несколько размеров больше из хорошей ткани и нитки. А дальше… Дальше я прокляла всё на свете. Вы когда-нибудь пробовали шить при дрожащем свете единственной свечи? Вот и я раньше не подозревала, насколько это геморное занятие. Но, тем не менее, упрямо вспоминала искусство шитья, доставшееся мне в наследство от жизни с бабушкой. В основном я, разумеется, просто убирала лишнюю пока ткань в швы, но и это требовало огромных усилий для глаз. Я исколола себе все пальцы и под конец этой добровольной экзекуции материлась уже вполне открыто, не таясь от Леви. Финальный продукт у меня, к слову, получился сносным. Вещи немного висели на ребёнке, но в целом всё вполне подошло. Могу по праву собой гордиться, ведь в последний раз вручную шила ещё в школе. Пока Леви придирчиво осматривал свои обновки, пробуя швы на прочность, я с затаённой нежностью вспоминала зингеровскую машинку, доставшуюся мне от мамы. Эх, а ведь как с ней все было бы проще! И тут до меня дошло: у меня ведь в телефоне есть инструкция к старым машинам, скачанная мною специально, на случай, если почти пятидесятилетний механизм моей старушки решит дать сбой. С чертежами! Подробными! Я тихо притопнула под столом от радости и потянулась за телефоном.

Весь свой выходной день я посвятила тому, что перерисовывала чертежи самого устройства машинки и ножного привода для неё, загрузив Леви основами геометрии, чтобы он не ел мне мозг от безделья чайной ложечкой и не отвлекал.

С тех пор, как ему не нужно было больше уходить на улицы каждый день, он стал куда вреднее и любопытнее, заваливая меня вопросами и требованиями. Я понимала, что мальчику просто нужно как следует побеситься, выпуская накопленную за день энергию, и что даже работа в лавке не выматывала его в достаточной мере. Нужно было придумать какие-то подвижные игры, тем более что малыш быстро рос и мышечную массу ему нужно было бы набирать пропорционально развитию, но у меня самой не оставалось сил после работы, чтобы ещё и что-то придумывать. Поэтому пока что я более-менее стойко сносила все восхитительные казусы, которые подсовывал мне мальчишка. Вот и сейчас, увлёкшись чем-то у себя на листе (похоже, малыш больше рисовал, чем реально пытался что-то решить), он чуть сильнее, чем нужно, надавил на бумагу и сломал кончик очередного пера, обильно поливая бумагу кляксами. Парень замер, растерянно глядя на лист перед собой и не смея поднять на меня взгляд. Понимал, зараза, что перья дорогие. Но я предполагала, что так будет, и специально тренировала его в последние дни писать именно перьями, а не более удобным карандашом, чтобы таких вот казусов не возникало в будущем. Не учла я лишь одного: у Леви, несмотря на его довольно взрывной характер, было очень бережливое отношение к вещам, и каждый раз, когда он что-то случайно делал не так, он очень сильно пугался. Было ли это последствием жизни с «добрым» дядюшкой или же врождённой привычкой, я не знала, но для себя уяснила одно — ругать его за испорченные вещи точно не стоит. Он сам накажет себя получше любого взрослого. Вспомнился разговор, который случился у нас недели две назад.

24.9.831

— Почему ты так странно держишь чашку? — недоуменно спросила я у мальчика, поглядывая на то, как он изгаляется над бедной посудой.

Стальные глаза напротив прицельно стрельнули поверх кисти, закрывающей малышу пол-лица, и вместо того, чтобы спокойно ответить, он поступил как настоящий еврей, с готовностью подтверждая, что получил своё имя не за просто так, задав встречный вопрос:

— А ты? — Растерянно посмотрела на свою руку, держащую чашку за основание.

Со стороны смотрелось так, словно чашка «стоит» у меня на ладони, как на подставке. Я рассмеялась, понимая, что это действительно выглядит немного странно, и с удовольствием пояснила:

— Это издержки моей профессии в том мире, солнышко.

— Что? — нахмурившись, переспросил мальчик.

— Просто привыкла уже, что в основном повсюду таскаюсь с термосами и складными стаканами, чтобы не занимать места. У меня даже дома кружек особо и не было никогда. А ещё так, держа кружку на ладони, можно о неё греть руки. На холоде — весьма полезная фича, кхм, то есть дополнительная особенность.

— Понятно, — меланхолично кивнул парень в ответ, отпивая чай.

— Со мной понятно, а вот с тобой-то что? — не дала я ему соскочить с темы.

Леви цыкнул, недовольно глядя на меня, но всё же рассказал о красивой чашке, которую однажды разбил из-за того, что взялся за ручку, а та откололась в самый неудачный момент.

— И что, ты теперь всегда так делать будешь? — скептично поинтересовалась я, уже зная, в общем-то, ответ на свой вопрос.

— Я так привык, — безразлично пожал плечами малыш, отводя взгляд.

«А ещё ты не любишь повторять свои ошибки», — с грустью подумала я, пододвигая ему мешочек с печеньем чуть поближе.

5.10.831

Леви продолжил таращиться на бумагу, явно подсчитывая в уме, сколько денег только что спустил в трубу и всё сильнее сжимая сломанное перо между пальцами. Та-ак, надо прекращать это безумие. Одной странной привычки нам было более чем достаточно. Решительно встав из-за своего «рабочего» стола, я подошла и заглянула ему через плечо, рассеянно взъерошив чёрные волосы на низко склонившейся к обеденному столу макушке.

— А красиво получилось. Эдакий авангард, — философски отметила я, доставая карандаш и присаживаясь рядом. — Вот эта клякса рядом с кустом похожа на таксу. Это такая смешная, дли-и-инная собака на мелких-мелких лапах. На колбасу немного похожа. Их раньше использовали для норовой охоты. Смотри-ка, сейчас дорисуем ей уши, а сюда вот присобачим хвост, и будет вылитая такса. А вот то пятно, рядом с равнобедренным треугольником, чем-то напоминает дерево. Как думаешь, это яблоня или груша?

— Яблоня! — тут же включился мальчик, с интересом наблюдая, как у похожего на брюссельскую капусту пятна появляются корни и яблоки, и сам активно начал дорисовывать человеческие рожицы и просто предметы обихода к кляксам.

Вместе мы придумываем даже небольшую историю, пока рисуем с разных концов листа.

— А это…

Я задумалась, во чтобы превратить следующий крупный ляп, но Леви опередил меня:

— Это же колесо! От телеги?

— Или от велосипеда, — поддержала я его энтузиазм.

— А что такое велосипед? — тут же поинтересовался любознательный малыш.

— Это… Двухколёсный транспорт такой. У вас их нет, что ли? — немного удивлённо спросила я. Леви покачал головой, и я схематично нарисовала мальчика на велосипеде. — Вот так на нём катаются. А раньше, лет двести назад, велосипеды вообще вот такими вот были.

Хихикая, нарисовала знаменитый «пенни-фартинг». А потом, для наглядности, человека рядом с этой махиной.

— Хм. И как же на таком ездили? — с удивлением спросил малыш, недоуменно разглядывая это дьявольское приспособление.

— Очень, очень осторожно.

Уже не сдерживая смеха, я рассказала о несчастном Джоне Старли.

Этому джентльмену, однажды взобравшись на высокий пенни-фартинг по стремянке, пришлось весьма и весьма продолжительное время наворачивать круги по округе, прося окружающих о помощи со спуском — пока мужик наслаждался велопрогулкой, стремянку кто-то успешно умыкнул, и, вернувшись к месту старта, заветного спасения неудачливый англичанин не обнаружил. Леви тоже вовсю смеялся, наблюдая за моей пантомимой о том, как несчастный изобретатель в поте лица искал хоть что-то, за что мог бы уцепиться для спуска.

— Ты ведь это всё придумала, да? — отсмеявшись, недоверчиво спросил он. — Ну не могли же люди всерьёз использовать что-то настолько странное и неудобное!

— Почему нет? Тут ведь у вас используют приводы, а они, по-моему, тоже более чем странные и совершенно точно мало совместимые с жизнью при использовании. — Философски пожала плечами и добавила: — Зато тот мужик, всё-таки спустившись с высоты двух метров… Не без синяков и пары шишек на лбу, разумеется. — Мы вместе похихикали, представляя себе этот «спуск». — Так разозлился на полюбившийся ему транспорт, что создал более безопасный и лёгкий в использовании трёхколёсный велосипед, «Скиталец», немного похожий на ваши повозки тут. А позже из его модели сделали тот первый современный велик, который я нарисовала. Эх, как же классно было на таких мчаться вниз с горки…

— Хотелось бы и мне попробовать на таком покататься, — мечтательно добавил Леви, глядя на мои «художества».

— Посмотрим, что можно придумать.

Я потрепала его по волосам ещё раз, тоже задумчиво глядя на рисунки.

А неплохая мысль. Изобрету заново велосипед, ха-ха! И на этот раз безо всяких аллегорий, вполне даже может что-нибудь и выйти. Но если малыш думал, что я забыла про задание по геометрии, то его ждёт большое разочарование:

— А пока бери новое перо и перерешивай задачу. Рисуешь ты отлично, но про уроки тоже не забывай. Я видела, что у тебя выходил неправильный ответ. Думай дальше!

Ребёнок насупился, но без пререканий потянулся за новыми писчими принадлежностями, откидывая изрисованный лист в сторону.

— Погоди, — остановила я его.

— Что? — Мальчик замер на половине пути, так и не выкинув наши художества в коробку с мусором, который мы использовали для розжига.

— Давай-ка это сюда. — Протянула руку и даже пару раз поманила пальцами желанный лист.

— Зачем тебе?

Несмотря на вопрос, малыш послушно отдал бумагу, и я осторожно положила её чуть вдалеке от своих чертежей.

— Ты ведь там рисовал. Не хочу выкидывать твои рисунки, — просто пояснила я свой неожиданный порыв, возвращаясь к чертежам машинки.

— Странная ты, на кой ляд каракули всякие коллекционировать? — фыркнул Леви, придвигая к себе новый лист бумаги.

Я улыбнулась и втихую сделала пару снимков на столь удачно включенный сейчас телефон. Маленький ворчливый ёжик.

Наконец, когда в телефоне оставалось процентов сорок, я закончила копировать самое необходимое. И пусть неидеальные, но вполне сносные наброски первой идеи у меня теперь имелись. Хо-хо, да если мы это построим, это же будет прорывом! Сгребла все бумаги со стола и аккуратно уложила их в деревянный ящичек, который служил мне вместо секретера.

Позже, готовя ужин, я всё больше задумывалась над тем, что нужно каким-то образом заиметь связи на поверхности. А значит нужно было чем-то привлечь людей наверху. Но начать все же стоило с чего-то менее значимого. Чего-то, что я могла бы сделать сама из подручных материалов, чтобы доказать свою небесполезность. Велосипед отпадал пока по понятным причинам. Но совсем со счетов я его тоже не сбрасывала — слышала, что лошади тут стоили очень дорого и далеко не все могли их себе позволить. Велосипеды могли бы вмиг увеличить мобильность населения, облегчить быт. Но вот как разыграть эту карту грамотно, я пока не знала.

Так ничего для себя не решив, уже ночью, когда Леви лёг спать, задумчиво пролистала библиотеку в поисках ещё чего-нибудь интересного. И наткнулась глазами на «Маленького принца», хранившегося у меня в телефоне ещё с незапамятных времён, когда племяшка была чуть помладше Леви. Близился конец лета, и до дня рождения Леви оставалось чуть больше четырёх месяцев. Что ж, по крайней мере один подарок у меня для него точно есть!

Улыбнувшись, быстро, с сокращениями, переписала французскую сказку. Потом, в свободное время, надо будет её нормально написать, красиво оформить, нарисовав качественные иллюстрации… А пока и так сойдёт. Надеюсь, читать сказки ему будет куда интереснее старых местных новостей.

14.10.831

— Лис, твоя идея оказалась просто гениальной! — поймал нас с Леви прямо в дверях своим восклицанием Майс.

— И тебе доброе утро, босс, — хмуро буркнула я в ответ: ночью у Леви опять были кошмары, и я совсем не выспалась. — Ты про какую конкретно?

— Да с общественными купальнями и теми фильтрами. Дико прибыльное оказалось дело! — потирая руки, ответил Йозеф. — Я твою идейку наверх передал на встрече. Вместе с тем рецептом. И, разумеется, упомянув о тебе.

Я напряглась. Ох, нет, Йозеф. Нет, ну ты же умнее этого вот дерьма!

— Насколько «наверх»? И кто ещё там присутствовал? — осторожно спросила я, чтобы оценить уровень попадоса.

— О, это была всего лишь скромная встреча нескольких подземных торговцев и Военной Полиции

Я сглотнула.

Мафиозная встреча, как есть она. И на ней не следует высовываться слишком уж крупно. Но теперь Майс лично показал, что у него есть, с чем пробиться наверх, а это может сильно не понравиться его конкурентам. Босс же продолжал как ни в чём не бывало:

— В общем, дальше военные уже у себя там покумекали, да и попробовали сделать такой фильтр в одном из городов на юге Розы. У них там вечно какие-то неполадки с канализацией, да и река грязная. А тут, с твоими очистительными системами, которые местные инженеры довели до ума, процент болеющих в городе на порядок снизился! Невероятно, и это всего за месяц. Так что твои идеи оказались очень, очень кстати.

Я апатично пожала плечами, косясь на Леви. Куда бы его сплавить, чтобы выяснить все последствия проёба нашего босса?

— Нам что-нибудь с этого перепадёт? — без особых восторгов спросила я чисто для галочки.

Если кому с этой идеи что и перепадёт — так это разве что шефу, и хорошо если не по голове. Я же, будем надеяться, скромно останусь в тени.

— А, да. Мне выдали нехилое вознаграждение, договор на пять процентов со всех закупок тушенки. Так что следующие пару дней мы будем праздновать! И ещё, вот одноразовый пропуск на поверхность за столь ценную идею для тебя. — А, значит, я теперь тоже под ударом. Восхуитительно. — Теперь, при случае, смогу отвести тебя в приличный ресторан или театр.

Мне залихватски подмигнули. Сразу же резко захотелось дать в глаз этому ж… жигало, но я сдержала этот детский порыв.

— Звучит просто замечательно.

Я честно постаралась, чтобы мои слова прозвучали обычно, без желчи, забирая пропуск. Леви покосился на меня, на пропуск и — уже куда внимательнее — на Йозефа. А я наконец придумала, чем отвлечь моего мелкого:

— Эй, солнышко, шуруй на кухню, возьми себе молока. А то потом до обеда ничего опять съесть не успеешь.

— А может, хоть сегодня без молока? — попробовал он увильнуть уже скорее по привычке.

Малыш вообще был на удивление исполнительным в плане питания. Прости, мой хороший, но сейчас тебе лучше оказаться подальше отсюда:

— Никаких «а может». Леви Аккерман. На кухню. Мухой!

Я никогда не повышала на него голос, как бы плохо Леви себя ни вёл, как бы меня ни доставал. Принципиально. Но сейчас, будучи на взводе, сама не заметила, как перешла на «командирский» тон. И, чтобы смягчить сказанное, добавила:

— Если не будешь пить молоко, так и останешься мелкой фасолиной!

— Иду я, иду, — ворчливо отозвался Леви, уходя через заднюю дверь в жилые помещения. Если он и удивился моему тону, то вида не подал.

Я тут же посерьёзнела, стоило только скрипнуть петлям на верхней двери. И наклонила босса поближе, крепко зажав его воротник.

— Йозеф, теперь честно. Каких подлянок нам ждать? Насколько ты вляпался?

— О чём ты? Всё отлично, детка, — немного нервно улыбнулся босс.

Значит, всё ещё хуже, чем я думала.

— Не еби мне мозг! Уж не вчера родилась, чтобы не знать, что выскочкам всегда прилетает по кумполу! Ты с моими идеями полез сразу наверх, вместо того чтобы тихо-мирно их запатентовать и отойти в сторону. По-твоему, ваши военные не просматривают патенты перед их одобрением? Нет, надо было обязательно выпендриться и показать, что у тебя есть ресурсы побогаче и идеи посмелее, чем у остальных тут! Тем самым ты выделился из общей грязно-коричневой массы. Тебя заметили, взяли «на карандаш». Что дальше, а, шеф? Каков следующий шаг в твоём охуительном плане? Как скоро к нам постучат с местного уютного, засранного дна? И будет ли кому нас защитить? Точнее, будет ли у твоей «крыши» на это время?

Майс нахмурился, и вся напускная бравада с его лица вмиг исчезла.

— Да, я действительно сглупил. Много выпил и позволил себе лишнего на встрече.

Он отцепил мою руку, брезгливо отталкивая подальше

— Но не смей так со мной говорить. Или уже я заговорю с тобой по-другому, дорогуша. Я был добр к тебе, даже отдал этот чёртов пропуск, хотя мог бы и выкинуть его к чертям. Не предавай моё доверие, милочка, если не хочешь, чтобы уже я показал тебе «засранное дно». И в этом случае последним, что придёт тебе на ум, будет слово «уютный». Уж об этом я позабочусь. Возвращаясь к твоим вопросам… К счастью, моя «крыша», как ты его назвала, тоже был на той встрече, поэтому слишком сильно волноваться нам не стоит, особенно тебе с этим пропуском. Но ты права, скорее всего за нами скоро придут, — тихо ответил он мне, поглядывая в сторону двери, ведущей в жилые помещения.

Там, наверху, мирно переговаривались между собой совсем недавно вставшие девочки. Леви что-то сказал, малышки рассмеялись, и их радостный смех разогнал мрачность царящей внизу атмосферы. Мы с боссом переглянулись.

— Ты расставил людей? — спросила я чисто для галочки.

Конечно, он расставил. Может, мой босс немного и туповат, но не глуп.

— По всем ключевым точкам, — подтвердил Майс мои мысли. — Не волнуйся, нас предупредят, если запахнет жареным.

— Хорошо. Что насчёт нашего с Леви жилья? Кто-то знает о нём?

— Нет, даже я не в курсе, хотя и отправлял за вами людей в ваш первый совместный рабочий день, — досадует Йозеф, тут же отдавая должное Леви. — Всё-таки этот пацан — нечто. Ты ведь даже не поняла, что за вами следили?

— Нет, впервые об этом слышу. — Я нахмурилась, отмечая для себя факт слежки, даже не за мной, за Леви.

Видимо, мой босс хотел сдать его кому-то, но моя полезность пока что перевешивала. Или навыки моего малыша, как знать? Тут же расплылась в улыбке:

— Леви у меня и в самом деле замечательный.

— Когда ты так говоришь, мне становится жутко! — передёрнул плечами босс, отступая на шаг, и завёл свою любимую песенку: — Ты ведь понимаешь, что он не ребёнок, а настоящий монстр? Слышала, что он делал раньше? С кем жил?

— Не говори глупостей, Йозеф, — твёрдо прервала я его, чуть повышая голос. — Леви — обычный ребёнок с крайне хреновым прошлым. Того, что он уже пережил, и врагу не пожелаешь. А ещё он очень, очень сильный и храбрый мальчик, потому что смог остаться добрым, даже пройдя через всё это дерьмо.

— Тск, добрым, ага. Как знаешь, — скривился босс, но опровергнуть мои слова не успел — влетел Ганс, сообщая, что с юга в нашем направлении собирается довольно крупная группа людей.

— Нужно собрать всё самое ценное и валить, — мрачно констатировала я. — Иди, собери девочек. И никуда не выпускай детей одних. Никого из них. Я побуду тут. Товар оставим как есть, всё же застраховано, да?

— Да. И вчера я перенаправил поставки на левый склад. Сегодня пришла пустая телега. Поедем в гостиницу, с хозяином которой у нас контракт.

— Да, хорошо… И Йозеф. — Моё обращение застигло его у самой двери. — Если мой ребёнок хоть на мгновение окажется в опасности, я потом устрою тебе бюрократический ад на земле.

Мужчина мрачно кивнул и удалился из помещения. Я же сноровисто начала собирать документы из всех тайников в ящиках. Всю бухгалтерию нужно будет забрать с собой, она сейчас куда важнее самих продуктов будет — именно по ней мы потом стрясём кругленькую сумму со страховой. Об остальных документах позаботится Майс. Леви, вернувшийся в компании Мэгги, застал меня в позе черепахи — я, налегая всем весом на крышку, силилась защёлкнуть щеколды, которые никак не хотели поддаваться. Дети молча понаблюдали за бесплатным цирковым номером со стороны несколько секунд, в течение которых Леви допивал молоко. Он не собирался облегчать мне задачу и не спешил на помощь, я же в свою очередь не собиралась ему говорить, что вполне достаточно было бы выпить полбутылки, а не всё в один присест. Око за око, ёжик.

— Я пойду разгружать телегу, — наконец оповестил он меня, оставляя тару на прилавке и разворачиваясь к выходу.

Я резко дёрнулась, щеколды наконец встали в пазы, и ящик с противным грохотом рухнул на пол.

— Нет, стой!

Сама не поняла, как так быстро оказалась около него. Леви очень, очень внимательно просканировал меня нечитаемым взглядом, потом перевёл его на мою ладонь, вцепившуюся в его плечо. Поспешно разжала пальцы, боясь, что делаю ему больно:

— Не надо никуда ходить! — прозвучало немного нервно, и я поспешила исправиться, чуть кривовато улыбаясь. — Майс же сказал, что мы будем праздновать, да? Ну вот. Так что, может, вы вместе с Мэгги подниметесь обратно наверх и поможете шефу, э-э, подготовиться?

— Нет, я помогу тебе здесь. Мэгги, иди наверх, — непреклонно отрезал Леви, весь подбираясь.

Стоило девочке смыться, как Леви тут же схватил меня за ворот рубашки, совсем как я босса до этого, наклоняя ближе к себе, и тихо спросил:

— Что происходит?

— Хреново у меня получается делать вид, что всё хорошо, да? — кисло спросила я, аккуратно отстраняясь и выглядывая из-за шторки в окно, ведущее на главную улицу.

Тут мне опасаться было нечего — решётки на окнах тут были нормой, и через это нам разве что забросить что-то могут. Вроде бы снаружи пока всё было чисто. Леви ждал объяснений, и мне пришлось всё выложить:

— У Йозефа проблемы, и, поскольку мы на него работаем, у нас тоже.

— А ведь я предупреждал, что ты в конце концов ввяжешься в какое-то дерьмо из-за этого торгаша, — удовлетворённо констатировала вредная фасолина, складывая руки на груди. — Каков план?

— Использовать ситуацию по максимуму в свою пользу, разумеется, — огрызнулась я в ответ. — Сейчас спустятся остальные, и мы свалим отсюда на пару дней. Поживём в гостинице. Там, я слышала, нормальный горячий душ даже есть. В общем, устроим внеплановый отпуск, как и говорил Майс, во время которого я выем шефу мозг чайной ложечкой. Плюс, у меня есть мысли, кому можно будет написать и без связей Майса.

— Откуда бы у тебя быть таким связям? — поинтересовался малыш, подозрительно глядя на меня. — Ты в этом мире меньше полугода и уже знаешь кого-то с поверхности?

— Нет, с самим человеком я не знакома, — успокоила я своего слишком умного мальчика, очень гордясь, что он подмечает даже такие детали. Ну умничка же! — Но довольно много о нём в своё время слышала. Очень удачно, что моя идея была опробована именно на юге Розы.

— Почему? — нахмурился Леви.

— Там в Гарнизоне работает некто Дот Пиксис. И ему сейчас, если я правильно помню, немногим больше моего. Значит, сможем сработаться.

— С солдафоном? Ты? — Леви чуть сильнее нахмурил брови, ничем другим не выдавая своей реакции на сказанное. — Забудь об этой затее.

— Да ладно тебе, всё получится, — рассмеялась я, понимая, что он имеет в виду мою панибратскую манеру общения и странные порой для местных шуточки. — Тот мужик и вправду прорывной, с ним и революцию замутить не страшно! В общем, так или иначе, но мы своего добьёмся, вот увидишь! Надо только немного постараться. А ты завязывай хмуриться и фырчать, как сердитый ёжик.

Ткнула указательным пальцем ему в лоб, разглаживая морщины. Леви отстранился и, отведя взгляд, потёр то место, к которому я прикасалась.

Я старалась быть спокойной, даже шутила и кривлялась, чтобы не пугать Леви, но мне самой было очень и очень страшно. Большая группа людей… Насколько большая? Сможем ли мы уйти, успеем ли? А что, если Леви пострадает? Что, если я не смогу его защитить? На улице, как на заказ, послышались брань и чьи-то крики, и я бросилась проверять запоры, только сейчас вспомнив, что настояла два месяца назад, чтобы все двери в дом Майса баррикадировались изнутри на засов и два шпингалета, сверху и снизу от двери. Так дверь приобретала сразу четыре точки опоры по углам плюс ещё центральное ребро жесткости. Выбить такое будет непросто. Сунулась было опять к окну — посмотреть, что там происходит, но в этот раз уже Леви остановил меня, крепко вцепившись мне в рубашку и утянув подальше от штор. Мы переглянулись. Ну да, у него в таких вещах опыта побольше моего будет.

— Не высовывайся. Они вполне могут выстрелить, если увидят, что шторы шевелятся. Ты ведь обещала мне сделать всё возможное, чтобы остаться рядом, помнишь? Тогда не помри так тупо, — сухо постановил Леви, отталкивая меня подальше от двери и доставая нож.

— Да, извини, сглупила. Ты тоже не подходи близко — если дверь вынесут, то только целиком. Не стой под ударом.

Леви кивнул и чуть сдвинулся в бок. По двери сильно ударили, наверное ногой. Никакого эффекта это не произвело, и колотить стали уже прицельно, чем-то очень, очень тяжёлым. В окно влетел то ли камень, то ли деревяшка какая-то, а следом прилетел уже вполне себе идентифицируемый факел, который мгновенно поджёг шторы, и у меня немного так, буквально самую малость, сдали нервишки. Интересно, у них тут есть дымовые гранаты? Лучше бы не было! Подхватила куртку и поскорее закрыла огонь, старательно туша основной очаг. Но шторы к тому моменту, как я закончила, было уже не спасти. Так что мне оставалось только схватить ящик с документами и вместе с Леви нырнуть за прилавок, пока нас ещё не было особо видно, опасаясь, что дальше наши «гости» просто откроют стрельбу по окнам, как и предположил малыш с самого начала. Где же шеф?! Дверь пока держалась, но надолго ли её хватит? Нам нужно было лишь дождаться Майса с детьми, которые, судя по голосам, уже спускались вниз по лестнице, чтобы свалить. Но дождаться их мы не успели.

Дверь снесло с петель, и она противно ударилась об пол, осыпая всё вокруг грудой щепок. Надрывно звякнул колокольчик, со звонким бряцанием падая от такого напора на пол и укатываясь куда-то под шкафы. Я напряглась и уже открыла рот, чтобы заорать пресловутое «пожар», чтобы привлечь внимание соседей, как учили в далёком детстве на ОБЖ, но Аккерман был быстрее. Леви прижал маленькую ладошку к моим губам, внимательно следя в отражении бутылок на полках за вторженцами. И это привело меня в чувства, обрубая слепую панику на корню: все наши «соседи» и так уже знают наверняка, что никакого пожара тут нет. А вот нам не стоит выдавать своё месторасположение раньше времени. Фасолина перехватил нож задним хватом, напрягаясь сильнее прежнего, как хищник перед атакой. Накрыла его руку своей, чуть сжимая. «Не надо, не ходи!», — сказала я одними губами, но малыш меня понял. Понял, но не послушал.

Стоило бандитам только подойти ближе, как мальчик вырвал свою маленькую ладошку из моей и, перемахнув через прилавок, сделал первый выпад. Послышался чей-то хрип, маты, грянула канонада выстрелов, за которой последовал глухой удар. Я вскочила на ноги, в ужасе ожидая увидеть Леви на полу — против огнестрела никому не выстоять, но мне открылась совсем другая картина.

У прилавка лежал здоровый мужик с перерезанным горлом и пулевыми ранениями в спине, а Леви, двигаясь слишком быстро для человека, сейчас как раз с ноги прописывал в живот мужику с разряженным пистолетом. Но там был и третий, сейчас наставляющий на моего мальчика ещё один только что перезаряженный ствол. Я внутренне обмерла от ужаса, и тело действовало словно само: схватив первую попавшуюся со стенда бутылку, метнула её в мужика. По броскам у меня ещё в школе всегда было отлично, и в этот раз прицел не подвёл — тяжелая бутылка из толстого стекла с громким треском разбилась о голову мужика, обливая его с головы до ног маслом. Пока он оседал, я уже схватила следующий снаряд, перемахивая через стойку, чтобы быть ближе к Леви, и прицеливаясь в нового «посетителя», только-только входящего в зал.

Майс с грохотом открыл заднюю дверь ногой и пронёсся мимо с девочками на плече, в другой руке судорожно сжимая непонятно откуда взявшееся ружьё. Нас он звать, судя по всему, не собирался, но и я оставаться тут не планировала. Мне ничего не оставалось, кроме как оттолкнуть Леви к заднему входу, одновременно с этим метая снаряд в последнего неприятеля, и, прикрывая ящиком с документами спину от возможных выстрелов, последовать за шефом наружу. Повозка сорвалась с места ещё до того, как я успела на неё залезть, из-за чего я чуть не выпала, но маленькая сильная рука втянула меня под тент раньше, чем я успела даже испугаться возможного падения.

Шлёпнулась на деревянный пол, обдирая подбородок и ладони, но это было малой частью проблем. У Леви на рубашке алело огромное пятно крови, и я в ужасе вцепилась в него:

— Тебя ранили? Где болит? — судорожно рванула рубашку вверх, осматривая его.

— Успокойся, это не моя кровь, — вполне спокойно остановил он мои дрожащие руки и аккуратно дотронулся в свою очередь до саднящего подбородка. — Со мной всё в порядке, чего нельзя сказать о тебе. Тц, чучело неуклюжее.

— Точно в порядке? — Ещё раз бегло осмотрела его, но на малыше не было ни царапины. Удивительно. — Боже, солнце моё, как же ты меня напугал!

Прижала малыша к себе, просто чтобы почувствовать, что он реален, что он здесь, со мной.

— Эй, испачкаешься же, — завозился ужом в моих руках Леви, но я держала крепко, и он сдался, устраиваясь поудобнее у меня на коленях. Оттянул рубашку, брезгливо оглядывая масштабы катастрофы. — Тц, грязные свиньи. Одежда же совсем новая была. Жалко.

— Хрен с ней, с одеждой. Нашёл о чём волноваться! Новую купим. — Я ещё крепче притиснула его к себе. — Главное, что с тобой всё в порядке.

— Но ведь ты на эту так много времени и сил потратила, — тихо ответил Леви. — Не хочу новую.

— Значит отстираем, не переживай. Немного холодной воды и соли, и будет чище первого снега.

Господи, у меня на глазах только что убили нескольких человек, а я тут методы стирки обсуждаю! Дожили.


* * *


Ехали мы недолго, и стоило только нашей компании десантироваться со всеми пожитками, как телега рванула дальше. Видимо, чтобы отвлечь преследователей.

— Проходите, — кивнул хозяин гостиницы, господин Айзек Гроссман. — Как же это ты так лажанулся, Майс?

— Сам такого не ожидал, — пожал плечами шеф, и мне очень захотелось его чем-нибудь огреть. Всё он ожидал, только вот нас решил не предупреждать, наглый хорёк. — Так что, предоставишь нам номера?

— Да об чём речь, дорогой. Будут тебе два лучших номера. Только-только их починили после прошлых посетителей! — радушно усмехнулся Гроссман, но тут же подпортил впечатление, чуть скривившись при виде нас с Леви. — Только уж постарайтесь не наследить.

— Мы уж постараемся, — ответила я с той же интонацией, одновременно ненавязчиво закрывая Леви рот рукой. Не время сейчас выяснять отношения.

— Вот как? Тогда — добро пожаловать. — Хозяин ещё раз внимательно осмотрел меня, и добавил: — Я пришлю вам еду минут через двадцать.

— Спасибо.

Вежливо поклонилась и, подхватив Леви на руки — чтобы и в самом деле не оставил на деревянном полу кровавых следов (кровь с его подошв всё ещё отпечатывалась на всех поверхностях), последовала за шефом на второй этаж.


Примечания:

Вот и началась небольшая, но все-таки движуха. Как вам?

Кто-нибудь заметил, как ГГ подстебнула одну из арок основного сюжета?

Глава опубликована: 24.06.2022

VI. Об атлантах и мафии

Номер нам достался совсем небольшой, чуть больше нашего убежища. Двухместная кровать, стол, какой-то сундук и дверь в крохотную ванную комнату — вот и все удобства. Но кто его знает, может, тут это и в самом деле был номер класса «люкс». Я заставила Леви скинуть ботинки на одно из полотенец и только потом опустила его на пол. Его обувь надо было хорошенько отмыть, пока кровь окончательно не въелась. Вот только…

Леви медленно подошёл к столу и провёл по нему ладонью. В том месте, где он касался, поверхность стала чуть светлее, и мы оба скривились от увиденного. И эти свиньи ещё сказали нам не следить?! Уроды! Малыш поспешно вытер руки о только что снятую рубашку.

— Стой тут, я принесу всё для уборки. И вот ещё что: повяжи это себе вместо маски, пока я не найду нам пару платков. — Нехотя я отдала ему нижнюю сорочку, оставаясь лишь в туго обхватывающем грудь бинте и верхней рубашке. — Не стоит дышать пылью. Особенно в таких темных местах. Тут вполне и плесень может быть. Пока меня не будет, открой, пожалуйста, — аккуратно, чтобы не привлекать к нам лишнего внимания, — окно и проветри комнату. А, и не садись на кровать — хрен знает, какие там могут быть паразиты.

Заглянула в ванную, чтобы оценить масштабы катастрофы и замочить вещи мальчика, но почти тут же оттуда вылетела, старательно сморкаясь в платок.

— В ванную комнату тоже ни ногой, даже дверь не вздумай открывать. Там повсюду плесень. А ты босой. Подхватишь ещё какую-нибудь дрянь! Боже, что за урод держит номера в таком виде?!

На всякий случай ещё раз сказала Леви, что скоро вернусь, и пулей вылетела из комнаты.


* * *


С добычей моющих средств пришлось немного повозиться — подходящих в гостинице попросту не было, что наводило на определённые мысли о «благонадежности» данного заведения, но в конечном итоге хозяин подсказал мне, где можно купить всё необходимое, и я, не видя иного пути, решила сгонять туда по-быстрому. Всего-то пару кварталов пройти нужно было…

«Пиздец, товарищи, — думала я, сжимая горловину рубашки и медленно пятясь к стене от двух не самого чистоплотного вида мужиков. — Вот и сходила, что называется, в магазин».

И надо же мне было так лохануться: забыла по привычке застегнуть верхние пуговицы и, пробегая по улице мимо толпы вечерних пьяниц, столкнулась с одним из местных. Он, действуя не слишком скоординированно, грубо схватил меня за воротник, и верхняя застёгнутая пуговица просто оторвалась, отлетая в сторону и открывая занимательный вид на мои бинты. И на то, что под ними.

— О, так ты баба! — нехорошо усмехнулся мужик, так некстати попавшийся мне на дороге, и крикнул кому-то сбоку. — Эй, Малой! Шуруй сюда! Смотри, какую цыпу я поймал.

От компании выпивающих отделился один из мужиков.

— А чой-то она под мужика косит? Небось, рабыня какая беглая.

— Или шлюха. Гля, какая чистенькая, — подхватил второй, толкая меня в переулок. — Ты это, девка, если обслужишь нас как надо, то мы, может, тоже добрыми будем, не сильно обидим там… Ты нам, мы тебе. Сечёшь?

Я отступала к стене от этих двоих, судорожно думая, как вывернуться из этой ситуации. Вот чёрт, опять лажанулась. Как всегда всё проебала. Не сдохла под лавиной, так сдохну от рук двух средневековых пьяниц! Было ясно как день — эти двое не отстанут, пока не наиграются со мной. А наигравшись, либо выкинут в канаву уже моё тело, либо отведут на чёрный рынок. А ещё у меня во внутреннем кармане, совсем рядом с рукой, лежал именной пропуск на поверхность. Если его найдут — мне точно конец. Не будет никакой пощады. Что же делать? Сзади стена, переулок тупиковый, а эти двое перекрывали мне единственный выход. А с собой вообще ничего нет. Ничего и никого, чтобы спастись. Вот один из них достал нож, ярко блеснувший сталью. Я замерла. Нож… Двое нападающих… Спасение… Леви. Одинокий маленький мальчик со слишком взрослыми глазами. Ждущий, когда я вернусь.

Я ещё раз посмотрела на своих противников, но уже другими глазами. Примеряясь. Собираясь, готовясь дать такой отпор, на какой буду только способна. Мне. Нельзя. Не. Вернуться. Такой опции просто не предусматривается, Алиса. Ты не пропадёшь здесь, не сдашься на волю обстоятельствам. Больше нет. Мне есть куда вернуться. Есть о ком заботиться. Я больше не одна!

— Ах, действительно, почему бы нам немного не поиграть? — обворожительно улыбнулась я, поманив их жестом «иди сюда».

— Вот это уже другое дело, — радостно улыбнулся один из мужиков, пряча нож подальше и расстёгивая штаны.

Отлично. Стоило ему сделать шаг ко мне и протянуть руку, как я цепко схватилась за услужливо протянутую конечность и продолжила его движение своим весом, отбрасывая к стене. Собственно, это было то немногое, что я ещё помнила из самообороны.

— Что за?.. — Он даже не успел ничего понять, лишь начал вставать, елозя спиной по стене, а я уже использовала его плечо как опору, чтобы схватиться за подоконник второго этажа.

Поспешно подтянулась на руках, подбирая ноги, чтобы меня не стащили обратно вниз, и полезла ещё выше, цепляясь за выбоины в стене. Я вам тут альпинист вообще или кто, блин?! Расцарапывая пальцы об острые края, скользя и матерясь на чём свет стоит, я упорно лезла дальше. Снизу не менее цветасто выражали своё недовольство мужики. Мимо уха пролетел острый камень, оцарапав щёку осколками. Всхлипнула от ужаса, прижимаясь к стене, но заставила себя не разжимать пальцы, чтобы заслониться от угрозы. Нужно продолжать спокойно подниматься наверх, не думая о том, что один из мужиков уже полез вслед за мной. В любом подъёме главное — холодная голова. Нельзя действовать импульсивно. Одно неверное движение — и я полечу вниз. С высоты хорошего четвёртого этажа… Точно уж не без последствий. Перенесла вес на левую ногу, хорошенько вцепляясь руками в проверенные уже выбоины в скате крыши, и наконец смогла влезть на крышу, оставляя преследователей позади. Дальше я передвигалась исключительно по верхам, опасаясь спускаться. Преодолев пару кварталов и найдя наконец нужную мне лавку, отважилась слезть вниз, убедившись, что за мной никто не следит внизу.

— Чой-то ты по крышам-то лазаешь? — полюбопытствовала хозяйка лавки, видимо, заметившая мой спуск по стене напротив. Я вошла в лавку, продолжая запахивать рубашку, и вопросы у женщины отпали сами собой. — А. Бедная девочка…

— Всё хорошо. Мне бы… Для уборки бы всякого. — Я обвела немного безумным взглядом помещение.

Кажется, это была мастерская, которая совмещала продажу всяких бытовых мелочей с пошивом одежды. А хорошо устроилась!

— Сейчас-сейчас, всё соберём в лучшем виде, — добро улыбнулась старушка.

Слава богу, она одолжила мне иголку, пока собирала мой заказ, и я смогла пришить пуговицу обратно, приводя одежду в более-менее достойный вид. Обратно меня проводил сын этой милой старушки, заодно помогая с корзиной.

Так что возвращалась я в уже не столь гадком состоянии. Правда, меня совсем немного беспокоило, что верхняя пуговица не соответствует всем остальным, и мне не хотелось бы пугать одного крайне внимательного к деталям малыша… Но стоило войти в номер, и всё мои мысли резко испарились. Корзина со средствами, швабры и вёдра посыпались из моих ослабевших рук на пол.

Леви, сжавшись в комочек, сидел на корточках около кровати, привалившись голой спиной к стене, всё ещё послушно прижимая к носу мою сорочку, и потерянно смотрел в никуда. Не моргая, не реагируя ни на что вокруг. И, кажется, даже не дыша. Стирая колени о слишком грубую ткань штанов, приземлилась рядом с ним, резко хватая малыша за плечи. Тёплый. А под ладонью бьётся пульс. Живой. Слава богу.

— Что такое, Леви? Что с тобой?!

Чуть встряхнула его, внимательно вглядываясь в лицо. Мне совершенно не нравилось то, что происходило с моим мальчиком. Мертвенно пустой взгляд малыша наконец начал проясняться после встряски. Он моргнул пару раз и наконец сфокусировался на мне.

— Тебя долго не было, — тихо озвучил он свои наблюдения. — Я видел в окно, как ты вышла на улицу. И ты не оставила свои документы. И пропуска не было… И эта комната похожа на то место, где… Я подумал, что ты ушла от меня.

— Что?! Господи! Не смей даже больше думать о такой нелепости! — В который раз за день прижала его к себе и попросту разревелась.

Слишком уж многое сегодня случилось. Слишком много дерьма. Малыш медленно дотронулся до свежей царапины на щеке, потом до отличающейся по цвету пуговицы на рубашке и смял ткань в кулачке, внимательно изучая моё лицо. Некрасиво шмыгнула носом, собираясь с мыслями:

— Я никуда от тебя не уйду. Ты — моя ответственность, помнишь? А я твоя. Так что так просто, из-за какого-то там небольшого налёта и… сопутствующих ему мелких проблемок, ты от меня не отделаешься, фасолина!

— Да, я уже понял. Прости, что заставил тебя волноваться. — Леви облегчённо выдохнул, наконец расслабляясь, и обнял меня за шею в ответ, доверчиво прижимаясь.

— Маленький свинтус, — ласково пожурила я пацана, отряхивая его спину, и, последний раз хлюпнув носом, отстранилась, чтобы аккуратно вытереть лицо чистым платком. — Я тут, значит, думаю, как бы побыстрее отмыть всё вокруг, чтобы ты не заболел, а ты голой спиной грязную стену протираешь? Что за привычка у тебя вообще такая? Букет из кожных инфекций в личное пользование захотелось?!

— Нет, извини. — Ухо у меня прямо перед носом, неприкрытое сейчас волосами, отчетливо покраснело.

Я немного успокоилась и хмыкнула в ответ.

— Завязывай с извинениями, мистер Аутофоб! А ну-ка, быстро швабру в руки и шуруй убирать!

— Как ты меня сейчас назвала?! — тут же вскинулся мальчик, окончательно приходя в себя.

Он не понял самого слова, но мой издевательский тон дал ему понять, что сказанное не было чем-то приятным. Усмехнувшись такой реакции и убедившись в том, что с моим мальчиком теперь всё в порядке, я достала бумагу, из-за которой меня сегодня могли убить, и отдала мальчику:

— Не важно, проехали. Вот мой пропуск, держи. У тебя он будет целее, как выяснилось.

Леви перевёл взгляд на мою потрепанную рубашку, но вопросов задавать не стал.

— А пока что просто смирись с тем фактом, что, даже если небо упадёт на землю, тебе от меня не отвязаться, — в лучших традициях самого Аккермана из будущего припечатала я, скрестив руки на груди и старательно держа морду хмурым кирпичом. — Крякнем, плюнем, и вместе справимся с любой хернёй, как бы больно нас при этом ни пинала жизнь. И пока она не пнула в нас какой-нибудь восхитительной болячкой, давай-ка расфеячим этот свинарник в нормальное жилое помещение. Ну что, на тебе комната, а я пошла в ванную?

— Да, я тут справлюсь. Лис, — остановил меня его тихий голос. — Всё хорошо?

— Лучше не бывает, — решительно улыбнулась я в ответ.

— Ты тоже маску на лицо повяжи. И на волосы — потом опять будешь ругаться, что всю пыль ими собрала вместо швабры.

— Да, Капитан! — Козырнула и послушно повязала две тряпки на голову.

Что бы там сегодня ни произошло, сейчас важнее всего — уборка. Засучила рукава и ногой открыла дверь в ад ванную комнату:

— Ладненько, приступим-с! Эта грёбаная плесень сдохнет здесь и сейчас!

Вооружившись тряпками и содой, я три долбаных часа оттирала все поверхности, попеременно то растирая намешанный в тазу состав по стенам, то проверяя, достаточно ли уже отмокла наша одежда, чтобы её можно было постирать. Наконец, когда и пятна крови, и плесень были побеждены, я покинула это мрачное место и поразилась тому, как чисто теперь было в комнате. Даже кровать была с чистым бельём. М-м, кажется, я начинаю понимать ужас, который будет наводить этот парень лет через пятнадцать на своих подчинённых…

— Вау, вот это я понимаю — уровень! Молодца, Леви! Где бельё нашёл?

— В сундуке лежало, — спокойно ответил мальчик, протирающий нож и чуть раскачивающийся на стуле. — Я ещё матрас выбил и перевернул на всякий случай. Теперь нам можно помыться?

Мой взгляд на пару мгновений задержался на оттёртой до блеска стали, но я поспешно тряхнула головой, прогоняя все ненужные мысли, и улыбнулась малышу:

— Нужно! Пойдём покажу, как тут что работает…


* * *


Еду нам принесли где-то ближе к полуночи. Хмыкнула, уже не удивляясь уровню местного «сервиса», и покорно съела свою порцию. Леви, некоторое время гипнотизировавший тарелку, не меняясь в лице, отметил:

— Ты готовишь куда лучше.

Вы только посмотрите, кто-то начал привередничать, как настоящий, нормальный ребёнок! Ухмыльнулась очередной маленькой победе и поспешила ответить:

— Ну, ты, конечно, сравнил божий дар с яичницей. — Поймала его любопытствующий взгляд и уже привычно пояснила: — Выражение есть такое. Кажется, пошло от иностранного «обже дар», то есть «предмет искусства», которым часто называли драгоценные безделушки в виде яиц. То есть ты сравнил вещи не слишком-то сопоставимые друг с другом. В общем, все просто: тут люди деньги зарабатывают, и им важен сам факт того, что они дали нам еду. А я дома тебе готовлю, думая о том, чтобы было вкусно и полезно. Поэтому бесполезно сравнивать такие вещи. Итог, может, и одинаковый, но изначальные цели-то разные.

Малыш задумчиво кивнул в ответ, доедая свою порцию. Жаль, что у местных нет молока. Ему было бы неплохо выпить немного на ночь. Пока он ел, я уже успела почистить зубы и залезла под одеяло.

Леви, чуть потоптавшись, тоже залез на кровать, и я с головой укрыла его — после семи вечера тут уже было прохладно, и я была даже рада, что первая по-осеннему стылая ночь застала нас в гостинице, где было какое-никакое, но отопление, а не в нашей каморке.

Повозившись и пару раз ткнувшись мне ледяными пятками в колени, малыш наконец замер. Протянула руку и аккуратно погладила его по чистым, только что высохшим волосам.

— Сильно испугался сегодня? — шёпотом спросила я, немного жалея, что подняла эту тему.

— Нет. Всё было вполне ожидаемо, — так же тихо отозвался малыш.

Мой храбрый ёжик… Не смогла не поделиться с ним:

— А вот я испугалась. За тебя.

— С чего бы? Я ведь сильный, — искренне изумился малыш.

— От этого я не стану волноваться за тебя меньше, — печально улыбнулась я, осторожно пропуская чёрные пряди между пальцами. — Да, ты очень сильный, слава богу. Но, Леви, даже самый сильный человек в мире не всесилен. Всем рано или поздно нужна помощь.

— Да… Твой бросок сегодня и в самом деле неплохо мне помог, — усмехнулся ребёнок. — Хорошо вышло для первого раза.

— Ох, не напоминай. — Передёрнула плечами, вспомнив, как мужик осел на пол. — Надеюсь, я не убила того засранца.

— Какая разница? — Хмурый мальчик развернулся ко мне лицом, встречаясь взглядами. — Он убил бы и тебя, и меня без малейших сомнений. Мы просто успели раньше.

Я не нашлась сразу, что ему на это ответить. Судя по сегодняшнему дню, Леви убивал не впервые. От этого мне было сильно не по себе. Одно дело — видеть через экран всякие ужасы и совсем другое — лежать в одной постели с человеком, убившим сегодня двоих взрослых мужчин. Вооружённых взрослых мужчин.

— Наверное, ты прав. — Я отвела взгляд и накрыла глаза рукой, словно могла так спрятаться от всех ужасов, с которыми сегодня столкнулась. — Но я бы не хотела, чтобы ты жил в таком мире. Где нужно успевать первым. Или где нужно опасаться каждого встречного.

Мы помолчали, думая каждый о своём. Лично мне бы хотелось сравнять весь Подземный Город с землёй. Может, хоть так вся эта гниль исчезнет?

— То, что ты сегодня сказала… — Леви закопался поглубже в одеяло, тем не менее не сводя с меня напряжённого взгляда. — Это и в самом деле может случиться?

— Ты про что конкретно, мой хороший?

— Про небо. Оно и правда может упасть? Как потолок над Подземным Городом?

— Что?

Я даже не поняла поначалу, шутит он или спрашивает всерьёз. Чёрт, Алиса, конечно он серьёзно. Откуда мальчику знать о том, что происходит снаружи?

— Нет. Конечно, оно не упадёт. Это такая часто употребляемая в моём мире фраза, обозначающая что-то невозможное. Небо просто не может упасть, потому что оно не является чем-то твёрдым. Это не потолок и не купол, это… Просто обозначение того, что мы видим над собой. Сейчас попробую объяснить. Я не знаю, насколько далеко продвинулись ваши учёные, солнышко, поэтому, наверное, не стоит говорить это другим… В общем, мы все живём на планете. Это такой огромный каменный шар. Давай я тебе нарисую.

Достала карандаш и газету, которые Леви постоянно таскал с собой, и, облокотившись о подушку, нарисовала круг.

— Вот так выглядит «планета». По какой-то нелепой причине кто-то в древности назвал её комком грязи, Землёй. И спустя больше трёх тысяч лет мы всё ещё продолжаем использовать это название… М-да. Так вот, планета очень-очень большая и на семьдесят процентов покрыта водой. Вот настолько. — Заштриховала внушительную часть круга, оставляя немного места для суши. — Бóльшая часть этой воды солёная — это моря и океаны. А большие части земли, находящиеся над водой, называются континентами. Их всего шесть. Помимо них есть ещё острова — это маленькие клочки суши. А теперь начинается самое интересное.

— Если наш мир — шар, то на чём он стоит? — правильно понял Леви.

— Молодец! Ответ — ни на чём. Как бы странно это ни звучало, весь наш мир — это гигантский булыжник, висящий в пустоте, в космосе. Там нет ни верха, ни низа, ни права, ни лева. Конечно, там есть и другие планеты, и звёзды тоже есть. Но вот вокруг всего этого — пустота.

— Почему… Почему же тогда мы не падаем в небо?

— О, а это я собиралась тебе рассказать, когда мы начнём проходить физику. Если вкратце, то наша планета настолько большая, что притягивает к себе всё маленькое, что находится близко к её поверхности. Тебя, меня, птиц — всё вокруг. В том числе и воздух, который на самом деле состоит из множества мелких частиц. Поэтому везде вокруг планеты есть высокий слой воздуха. Со стороны это похоже на мыльный пузырь, внутри которого находится шарик ровно по центру.

— Странно это всё, — нахмурился мальчик. — Мы просто висим в пустоте? Больше похоже на выдумку. А какого цвета тогда небо? Разве оно не должно быть всё время чёрным, раз вокруг нас пустота?

— Нет, в солнечный день небо голубое. Это так происходит потому, что солнечные лучи, входя в атмосферу, начинают от всего отражаться, в том числе и от воздуха. Поэтому нам кажется, что небо, то есть пространство над нами, — голубое. А на закате и на рассвете, когда угол падения солнечных лучей меняется, оно окрашивается в красно-фиолетовые тона. Когда же солнце уходит за горизонт, то становится темно — так же, как если бы ты задул свечу. И тогда становится видно ту самую пустоту, о которой ты спрашивал. И в ней будут видны другие источники света, которые днём заслоняет солнечный свет. Луна и звёзды.

— А из чего они сделаны?

— Луна? Это просто планета меньших размеров, которая летает вокруг Земли по кругу. А видим мы её потому, что она отражает свет солнца как большое мутное зеркало. А вот звёзды… Это большие комки крепко спрессованного горящего газа. Кстати, солнце — тоже звезда. Просто оно ближе всего к нам.

— Вот как? — сонно пробормотал Леви. — Поскорее бы всё это увидеть.

— Да… А хочешь я расскажу тебе легенду, в которую верили люди из моего мира пока ещё не знали, что живут на огромном шаре?

— И что же это за легенда?

— Она о могучем титане, — с улыбкой сказала я, и Леви тут же подскочил, напрочь забыв про сон.

— Но ведь в твоём мире нет титанов! — возмутился малыш. — Ты же мне это говорила!

— Чшш, тихо, маленький. Конечно, у нас нет титанов и никогда не было. Просто названия похожие. По мифологии, наши титаны — это дети неба и земли. Большие существа, которым, поверь мне, совершенно не интересны были люди, в отличие от ваших. И они были и остаются всего лишь легендами, выдумками, не более того.

Я рассказала про могучего Атланта, держащего на плечах небесный свод в наказание за войну с громовержцем, про Геракла, ненадолго сменившего титана на посту, и даже спела песенку Городницкого, глядя, как напротив мирно посапывает будущий капитан Разведкорпуса:

Стоят они навеки, упёрши лбы в беду,

Не боги, человеки привыкшие к труду.

И жить ещё в надежде до той поры, пока

Атланты небо держат на каменных руках.

Мне всё ещё сложно было себе представить, что вот этот порой смешной в своей браваде, порой слишком грустный и потерянный, а порой чересчур взрослый для своих лет малыш станет одной из ключевых фигур в победе жителей стен над титанами. Пожалуй, мне бы хотелось, чтобы он сам выбирал свою судьбу.

15.10.831

— Эй, ты долго ещё будешь так валяться? — Что-то легонько ткнуло меня в подбородок, и я, усиленно пытаясь продрать глаза в темпе вальса, встретилась с недовольными серыми океанами напротив.

Леви, которого я, оказывается, ночью подгребла себе под бок, был весьма раздражён невозможностью выбраться из постели, но самостоятельно выпутываться из одеяльного кокона не спешил, видимо, опасаясь сбросить меня с постели.

— Извини. — Поспешно отпустила его, вставая. Хорошенько потянулась и с немного старческим хеком сделала колесо вперёд, начиная разминку. — Ну что, идём проводить мафиозный налёт?

— Ма-фи-озный? — по слогам повторил Леви, и я объяснила ему про организованную преступность со своим кодексом чести, одновременно продолжая разминаться. Малыш присоединился ко мне в зарядке, но в ответ на эти объяснения скривился. — И тебе нравится такое? Правда считаешь, что быть преступником может быть «весело и романтично»?

— Нет, не совсем. В моём мире образ мафии, конечно же, сильно приукрашен и кардинально отличается от реальности. И, разумеется, я резко отрицательно отношусь к настоящим преступникам. Именно поэтому мы работаем на Йозефа, а не выживаем на улицах. Но в небольшой игре в мафию, Леви, есть определённый шарм. — Подмигнула малышу и повторила позу Джеймса Бонда, изображая, как держала бы пистолет, дурачась. — Как говорится, «sometimes it's good to be bad»!

— И всё-таки ты странная, — припечатал Леви, укоризненно глядя на мои ужимки. Ему не нравились мои слова, но он понял, что я всего лишь шучу, и немного оттаял. — Делай, как считаешь нужным, но не переусердствуй.

— Ладно, постараюсь не слишком позёрствовать, — усмехнулась я, потрепав всё ещё недовольного ребёнка по волосам и пытаясь хоть немного их уложить.

Свои волосы я даже трогать боялась — на голове явно был полный шухер, который не каждая расчёска вообще возьмёт. А вот у мальчика они были на удивление послушные, только отросли слишком уж сильно. Задумчиво отметила:

— Надо будет тебя скоро постричь — волосы наверняка уже в глаза лезут.

Леви в ответ философски пожал плечами и первым вышел из номера, чтобы спуститься на первый этаж. Ну да, вряд ли его сильно волнует такое.

Поймав за рукав официантку, заказала нам яичницу и спросила, нет ли у них какой подработки. Оказалось — подработка таки была. Грузчиком. Нужно было подготовить один из залов к небольшому вечернему выступлению. Думать, что за выступление тут, в Подземном Городе, может быть, мне откровенно не хотелось, но работа есть работа, так? Вряд ли Майс заплатит нам за эти дни простоя, а копить-то надо! Кстати о боссе… Я растянула губы в своей самой обворожительной улыбке, и, вальяжно протерев лавку и стол носовым платком (помня о том, что творилось в номере, насчёт общего зала я уже не обольщалась), наконец уселась напротив начальства.

— Доброе утро, Йозеф, — сладко пропела я, и шефа передёрнуло. Ну ещё бы, наверняка вспомнил наш разговор накануне. — Как здоровье, как спалось?

— Спалось отвратительно, всю ночь ждал новостей от информаторов, — устало потирая ладонями лицо, ответил Майс. — Наша крыша со всем скоро разберётся, но на это потребуется некоторое время. Ты по поводу нашего разговора? Давай, выкладывай, решим все дела побыстрее. Что ты мне там приготовила по контракту?

— К чему спешить? — Я неторопливо отпила немного чая, только что принесённого и оттого бодряще горячего. — Йозеф, мы согласились друг с другом работать, потому что уважаем чужой труд, уважаем друг друга. И позволь мне выразить надежду в нашем дальнейшем, несомненно, плодотворном сотрудничестве. В случае выполнения тобой в будущем своих обязательств, прописанных в договоре, конечно же. А не как вчера.

— Лис, — предупреждающе осадил меня Йозеф. — Не заигрывайся. Пока что ты была мне полезна, но как знать… Может, в будущем ты окажешься не столь сообразительной и расторопной, и я найду кого-нибудь пошустрее.

— «Незаменимых нет»… — с удовольствием процитировала я слоган одного из американских президентов. — Но я вынуждена настаивать на продолжении уважительных отношений с соблюдением всех условий. Всех, Йозеф Майс. И объясню почему. Это правда: ты сильно помог нам с Леви и пока что я от тебя завишу. По крайней мере, материально. Но вот беда: если меня можно заменить, то и тебя, собственно, тоже можно.

— На что это ты намекаешь? — вскинулся Майс.

Правильно вскинулся, милый. Я не забыла, как ты вчера меня прессовал и чуть не оставил нас с Леви в атакованном здании, спасая свою шкуру за наш счёт.

— Кто знает? — Пожала плечами и отпила ещё немного чая. — М-м, что ни говори, а чай тут неплохой. Не шедевр, конечно, но очень даже. Надо будет узнать, где они закупаются. И сколько платят. Может, такой чай и где подешевле можно достать?

— А то ты не знаешь! — рыкнул шеф и подался ближе. — Сама же подписываешь все чеки на закупки и поставки дефицитных товаров.

Я улыбнулась и подмигнула ему из-за чашки. Вот-вот, дорогуша. И я знаю, какие у нас наценки. Майс скривился, отстраняясь, и хмуро сложил руки на груди:

— Ладно, намёк я понял. К чему он был? Тебе нужны связи? Деньги?

— И то, и другое мне, без сомнения, необходимо, но… Конкретно сейчас у меня есть желания попримитивнее. — Опустила руку с чашкой на стол, делая небольшую паузу. — Начинает холодать, не за горами уже и зима. Так что с тебя полноценная квартира. За предоставленные… неудобства.

— А не жирно ли будет? — прищурился мой визави.

— По-твоему, наши с Леви жизни стоят меньше? — удивилась я, приподнимая брови, отвечая этому мерзавцу вопросом на вопрос. — К тому же… Ты сам подписал контракт и знаешь, что я в праве потребовать за его нарушение.

— Во имя стен, я ведь не думал, что такая ситуация и вправду произойдёт! Нашёл же себе работничков! — Йозеф закатил глаза и откинулся на стену. — Я могу предоставить вам одну из комнат у себя. У нас там тепло и есть всё необходимое.

— Нет. Нам нужно полноценное, хорошее отапливаемое жилище с кухней, нормальным санузлом, двумя спальнями и просторной мастерской. И нужно оно к тому моменту, как мы вернёмся к работе, — мило улыбнулась ему я. — Это моё окончательное условие, на котором я согласна и дальше… сотрудничать с соблюдением всех пунктов договора. Свои же будущие патенты я готова обсудить после того, как ты выполнишь свою часть договора. Как и твою долю от моих патентов после того, как ты представишь меня толковым людям из патентного бюро.

Йозеф прищурился, обдумывая предложение, и наконец кивнул.

— Ладно, по рукам.

Цыкнув, Майс всё же протянул мне руку, и я с удовольствием пожала её.

Леви наблюдал за всем со стороны, одновременно односложно отвечая дочкам шефа, пытающимся втянуть его в разговор, и доедая свой завтрак. Но, стоило мне только подняться из-за стола, тут же увязался за мной.

— Теперь я понял, почему «мафиозный», — сказал он мне в дверях в зал, который мне предстояло подготовить. — Действительно, было похоже. Кенни иногда тоже вёл свои дела так.

— Пф-ф, скажешь тоже, — хмыкнула я в ответ. — Сильно сомневаюсь, что даже в самых невозможных обстоятельствах смогу дотянуть до его уровня. Если ты не заметил, даже в этом скорее торге, нежели переговорах, я предложила взаимную выгоду, а не тупо угрожала. На такие сделки люди всегда идут куда охотнее, чем по принуждению.

Моё внимание привлёк хозяин заведения, который приветственно махнул нам рукой, подзывая к себе.

— Подожди тут, я спрошу, что нам нужно будет делать.

Следующие шесть часов я без устали носила тяжёлые декорации, перетаскивала свет, отдраивала сцену и делала ещё кучу всего. Леви тоже припрягали неподалёку для какой-то работы полегче. А потом нам поручили принести и подготовить оркестровые инструменты. Тут уже я оттянулась на славу, рассказывая Леви немного о каждом, будь то контрабас, флейта или литавры. Всё-таки не зря в своё время отходила положенные семь лет! А увидев, как Леви аккуратно несёт скрипку, и вовсе пропала. Мальчик с явной опаской нёс инструмент, непривычно маленький и лёгкий для него среди прочих струнных «гигантов». Последним мы ввозили пианино, почётно установив его неподалёку от ударных. Я с тоской провела по резному боку, поддерживающему клавиатуру. Больше заданий не было, и нам надо было бы, по-хорошему, уже идти на ужин. Но не так-то уж просто уйти от такого соблазна.

— Играете? — возник за нашей спиной хозяин, как чёрт из табакерки.

— Да, немного, — тихо ответила я, доставая тряпку и хорошенько протирая крышку инструмента, чтобы скрыть свой интерес и отпечатки.

— Вы хорошо потрудились, даже знали, в каком порядке всё расположить. Так странно… — продолжал хозяин.

Обернулась, внимательно посмотрев на него. Потом перевела взгляд на свои руки, покрытые мозолями. Рабочими и оставшимися ещё из моего мира. Ах да, я ведь совсем непохожа на музыканта, особенно теперь-то.

— По моим рукам вряд ли можно сейчас что-то сказать, но я училась семь лет игре на фортепиано и ещё шестнадцать поддерживала полученные навыки, — удовлетворила я его интерес. — В том числе мне доводилось играть и в группах. Поэтому я лишь использовала свой прошлый опыт, мистер.

— Не хотите ли что-нибудь сыграть? — Он приглашающе повёл рукой, присаживаясь на один из стульев неподалёку.

— Если мне и вправду можно… — Начисто вытерла руки и аккуратно села за инструмент.

Затаив дыхание, подняла крышку. Леви присел рядом со стариком, внимательно следя за моими действиями. Взяла на пробу пару нот, убеждаясь, что пианино не расстроено, и начала играть сначала простые классические произведения вроде той же Лунной сонаты, потом замахнулась на не так давно разученные мною в период хандры мелодии из фильмов и в конце концов снова перешла на классику, сыграв «Лето» Вивальди.

— Потрясающе, — захлопал хозяин. — Просто восхитительно! Не желаете ли выступить сегодня?

— А? Да куда уж мне. Я ведь так, любитель.

Рассеянно улыбнулась в ответ. Музыка, столь любимая мною и недоступная сейчас — телефон разрядился уже довольно давно, и пока мы не выберемся на поверхность, зарядить я его не смогу при всём желании — всё ещё не отпускала меня.

— Простите, могу ли я сыграть ещё одну мелодию?

— Да, пожалуйста. Вижу, вы и в самом деле большой ценитель.

— Спасибо вам большое. Леви, иди сюда. — Протянула руку, приглашая эту любопытную фасолину подойти поближе, и он не заставил себя долго ждать.

Малышу было очень интересно и не терпелось самому попробовать. Поэтому я усадила его к себе на колени и, прежде чем начать играть новую мелодию, объяснила, как работает этот инструмент. Леви, с позволения хозяина, заглянул под крышку, аккуратно попробовал взять пару нот, с восторгом глядя на то, как молоточки ударяют по струнам, и даже сыграл «чижика» с моими подсказками. А потом, старательно вспоминая недавно выученные ноты Дзарковского, я начала медленно наигрывать «Маленького принца». Леви сначала не узнал мелодию, чутко вслушиваясь в сплетение восьмых и четвертей, но потом расслабился и прильнул ко мне поближе, с удовольствием слушая уже знакомую ему колыбельную.

— Ты совсем другая, когда играешь, — заметил он позже в комнате. — Как будто уходишь куда-то очень далеко, где гораздо лучше, чем тут.

— Вот как? — неловко улыбнулась я в ответ.

— А тогда, с колыбельной, ты как будто взяла меня с собой, — пояснил наконец Леви свои откровения. — Ненадолго я будто вышел за стены! Увидел и море, и звёзды, и тот парусный корабль, о котором ты рассказывала. С музыкой всегда так?

— Да, всегда, — улыбнулась я такому его искреннему, свойственному детям этого возраста интересу. Мы прошли ещё один шажок! Надо будет попробовать хоть гитару тут раздобыть, что ли. — Обещаю, когда мы выберемся на поверхность, я обязательно научу тебя играть на пианино. А песни могу петь и так, если хочешь.


Примечания:

Мы постепенно будем расширять мир с этого момента. К сожалению, в инете мало информации по поводу людей из 831 года, поэтому будем немного импровизировать. Как вам часть?

Глава опубликована: 24.06.2022

VII. О Доте Пиксисе

17.10.831

Прошла пора тёплых дней. В нашем затхлом подземелье было, конечно, значительно теплее, чем снаружи, в основном за счёт застоявшегося воздуха и огромного количества дерьма на улицах, но всё равно моё термобельё пришлось тут как никогда кстати — денег нам хватило только на тёплую одежду для малыша, всё остальное пришлось вложить в обустройство нового дома и откладывание на пропуск для мальчика. Мы переехали ближе к работе, и я с удивлением узнала в новом жилище то самое место из спин-оффа, в котором тусила банда двадцатилетнего Леви. Бывают же в этом мире совпадения!

Тут было достаточно уютно: в помещении уже были и стол с добротными стульями, и диванчик, и даже две кровати на нижнем этаже. Леви, глядя на все эти новшества, тут же шепнул мне, что стоит ждать какого-то подвоха. Слишком уж тут всё хорошо. Но ни через день уборки, ни через месяц проживания на новом месте никаких казусов так и не было обнаружено, и мальчик наконец расслабился. Минусом было лишь то, что теперь наше место жительства было известно начальству. Но Леви, кажется, вполне смирился с таким положением дел и даже начал шутить, что, мол, стоило бы почаще так влипать, глядишь, мы бы и побыстрее на поверхность вырвались. Я в ответ только качала головой на такие его шуточки, но радовалась и тому, что он вообще начал шутить. Сам малыш за эти два месяца заметно оттаял и уже более чем спокойно общался со знакомыми ему людьми, не используя один лишь уличный лексикон. Да и наш распорядок стал более-менее рутинным и спокойным.

Утром мы дружно выходили на небольшую пробежку и завтракали, готовя теперь по очереди — Леви твёрдо вознамерился научиться хорошо кашеварить. Пока, правда, получалась полная размазня вместо яичницы, но парень упорно продолжал совершенствоваться. Днём мы были по уши заняты работой, в перерывах продолжая заниматься. К нам, кстати, вскоре подключились дочери Майса, и процесс пошёл ещё веселее — теперь Леви было с кем соревноваться на скорость в математике, а уж когда мы дошли до комбинаторики, так там и вовсе разгорелись нешуточные бои. На удивление, мальчик запоминал весь материал слёту и ещё ни разу не слился ни на одном из повторений пройденного: я порой закидывала его лёгкими задачками в течение дня, а он решал их в уме, чтобы поддерживать мозги в тонусе. Вечером же я теперь гоняла мальчика уже в физическом плане по небольшому пустырю, обнаруженному нами недавно на окраине, — так он спускал накопленную за день энергию и развивал мелкую и крупную моторику. Ну а мне приходилось упражняться с ним наравне, что, на удивление, было весьма сложно — всё-таки за проведённое здесь время я слегка подрастеряла былую форму и теперь в срочном порядке возвращала всё на круги своя. Да и к тому же мой Капитан решил всерьёз заняться моими навыками боя. Была ли это месть за ежедневную порцию молока, потому что валял меня мальчик в пыли и пинал, нисколько не жалея сил, или же вполне милое беспокойство за мою жизнь, и по сей день остаётся для меня загадкой. Ставлю на то, что оба этих предположения по-своему верны. А ночью, когда Леви ложился спать, я садилась за чертежи. Велосипед, после множественных неудач, решила нарисовать самый базовый, тот самый «Скиталец» старика Старли, разве что добавив к нему дисковый и ободной тормоза, мысленно благодаря отца за многочисленные ликбезы по починке моего велика в детстве. Как делать шины из каучука я и близко не представляла, но надеялась, что раз у них тут есть приводы, то и всё остальное тоже со временем и без меня изобретут. Ещё я всерьёз увлеклась идеей нормальной перьевой ручки, хотя бы такой, какие были ещё у моих родителей, со сменными перьями, и чернильницы-непроливайки, но пока что понять, как сделать тонкий наконечник, само «перо», у меня не получалось. Так и проходили дни, сменяя один другой. Разумеется, о нормальном сне пришлось забыть ещё в первую неделю, и с каждым днём я уставала всё больше, но упорно продолжала пахать, не жалея сил. На поверхности отдохну, в конце концов. Тёмные круги прочно основались у меня под глазами, что тут же послужило ещё одним поводом для шуток про наше с Леви сходство на работе.

А ещё я думала над тем, стоит ли обращаться к Пиксису или нужно искать иные пути, завязанные, в основном, на Майса. Связаться с Пиксисом означало обратить на себя внимание армии, что было бы большой ошибкой. Но и продолжи я дальше зависеть от Майса — мною уже заинтересуется полиция, то есть политики. Шило на мыло, блин. Пока выходило так, судя по осторожным намёкам от босса, что полиция мною уже заинтересовалась, пусть пока и не слишком сильно. И искать поддержки у армии в этом случае было бы более чем логично — пусть уж лучше две организации грызутся между собой, чем лишь одна из них возьмётся за меня всерьёз: в застенки местного аналога КГБ как-то не хотелось. Наконец, набравшись смелости, я написала небольшое, ни к чему не обязывающее и крайне расплывчатое письмо «Доту Пиксису в Южном районе Стены Роза», приложив в качестве обратного адреса местное почтовое отделение с пометкой «до востребования». Тут я, признаться честно, сильно рисковала. Мои писульки вполне мог прочитать кто угодно, от военной полиции до какого-нибудь недоумка в южном штабе Гарнизона. Или его бы просто не стали доставлять из-за неточного адреса. Но точного я и не знала, а потому понадеялась «на авось». Подумать так же пришлось и о возможной цензуре поступающей из-под земли корреспонденции. Потому в письме мне оставалось лишь обозначить свой немалый интерес к развитию недавно поступивших в эксплуатацию фильтров для очистки воды и готовность к конструктивному диалогу на тему дальнейших новшеств. Писала я это письмо очень поздно ночью и потому нисколько не удивилась на утро, обнаружив, что подписалась неким «Штирлицем», здраво рассудив, что мой больной мозг ещё и не такое мог бы вытворить, и решив оставить всё как есть.

Потянулись дни ожидания, во время которых я даже довела до ума чертежи велосипеда и разрозненные записи о динамо-машине, какой я её помнила из университетского курса физики. Да и чертёж и первая, бумажная модель непроливайки наконец вышли вполне удовлетворительными, хоть сейчас патентуй. В конце октября мне даже подумалось, что письмо так и не нашло своего адресата, и вместо каждодневного посещения почты, захаживать я стала хорошо если раз в неделю. И каково же было моё удивление, когда в первых числах ноября ответное письмо всё же пришло!

3.11.831

В тот день у нас был очередной выходной, который Леви решил полностью посвятить «тренировкам на практике», как он это называл. То есть нам нужно было ходить по городу и вполне целенаправленно нарываться на неприятности для получения «ценнейшего» опыта. Разумеется, я была строго против таких приключений, но в этом случае от меня мало что зависело. Если уж эта темноволосая бестия чего-то хотела, шансов избежать последующего пиздеца просто не было. Закончив же очередной этап «практической тренировки», мы наконец оказались около здания почты, и я уже скорее по привычке, чем из реальных надежд, решила туда ненадолго заглянуть. В этот раз письмо на имя «Штирлиц» было мгновенно мне предоставлено. Да так мгновенно, что даже не сразу осознала, что сжимаю в руке лист дорогой, качественной бумаги. Из здания почты я вылетела как пробка из бутылки шампанского — быстро и снося опешившего от моей прыти Леви в ближайший переулок. Он без слов всё понял, увидев зажатый у меня в пальцах конверт, и повёл домой кратчайшим путём. Читали письмо мы с ним тоже вместе, торопливо скользя по строчкам.

— А интересный мужик, с юмором. И слишком умный, — отметил мой юный экзекутор, отходя от стола на несколько шагов и внимательно глядя в окно напротив. Он всегда так делал, когда о чём-то глубоко задумывался. — Он точно военный?

— Да, точно, — кивнула я, хорошенько обдумывая полученную информацию.

Пиксис догадался, что, учитывая моё нахождение в Подземном Городе, выход на поверхность может быть несколько… затруднён, но добавил, что будет в Митре с пятого по седьмое ноября, то есть послезавтра будет первая возможность с ним пересечься, и найти его можно будет в шесть вечера в одном из небольших ресторанов неподалёку от одиннадцатой лестницы.

— Что будешь делать? Пойдёшь с ним на встречу? Туда, наверх? — безэмоционально предположил малыш, продолжая гипнотизировать оконную раму, пока я собирала мысли в кучку.

— А что делать-то? Придётся идти. Это наш шанс наконец-то выбраться отсюда, как-никак.

Почесала в затылке, с неудовольствием думая, что взять с собой Леви у меня, скорее всего, не получится — на пропуск на поверхность для него нам пока существенно не хватало денег, и достать их за такой короткий срок было бы попросту невозможно. А потом до меня дошло, что парень как-то слишком не рад открывающимся перспективам. Подозрительно прищурилась.

— Эй. Леви.

Мальчик не спешил ко мне поворачиваться и даже никак не отреагировал на обращение, застыв печальной статуей самому себе. М-м. Ясненько. Опять наступаем на те же детские грабельки, да? Со вздохом поднялась из-за стола и заступила Леви вид в окошко, наклоняясь поближе для большего эффекта. Теперь игнорировать меня было явно не так просто.

— Ты же не надумал себе опять какую-нибудь хрень? А, солнце моё? — Мальчик отвёл глаза, поморщившись, а затем резко перевёл ледяной взгляд назад, на этот раз глядя мне прямо в глаза.

— Что, скажешь, и сейчас я не прав? Ты уйдёшь наверх встречаться с этим мужиком, и что дальше? Вернёшься сюда, вниз?

— Конечно, куда ж я де…

— Да куда угодно. Мир там, наверху, по твоим же словам огромен. Было бы глупо на твоём месте не воспользоваться таким шансом.

— Тогда почему я не воспользовалась им сразу же? Почему оставалась здесь, с тобой, и не сбежала после того нападения?

Леви промолчал в ответ, хмурясь. Видимо, моё поведение до сих пор не укладывалось в системе его координат.

— Даже так, даже если ты и в самом деле решишься вернуться… Неужели ты думаешь, что там, наверху, опасностей будет меньше, чем здесь? Что, если с тобой там, вдали, что-то случится? Если тебя силой будут где-то удерживать? Что тогда, дурында?

Я опешила. До этого момента я даже и не задумывалась о том, что со мной может что-то случиться на поверхности в этом мире. Все опасности наивно присуждались исключительно Подземному Городу. Напрасно, наверняка напрасно. Но какой у нас выбор? Остаться и загнить тут? Стать подстилкой Майса и сливать ему все идеи? И чтобы Леви вот в этом вот рос?! Ну уж нет. В пекло такие перспективы!

— Этого не будет, Леви. — Неловко обняла малыша, рассеянно гладя по голове. — Обещаю, я вернусь. К тому же, как я могу не вернуться после наших-то тренировок, а? Если не побью негодяев, так уж сбежать точно теперь смогу.

На несколько минут воцарилось молчание. Мальчик совсем не двигался, вплотную привалившись ко мне, словно все силы на борьбу разом оставили его.

— Ты пойдёшь наверх, даже если я скажу, что не хочу, чтобы ты уходила? — тихо, потерянно спросил Леви куда-то мне в грудь.

Ах ты ж мелкий манипулятор! У меня тут и так сердце в пятки уходит, а ещё ты сверху такие финты накидываешь! Отстранилась, тем не менее не разжимая объятий, чтобы заглянуть ему в глаза.

— Нет. Я доверяю твоим решениям. И если ты не веришь в меня, не веришь, что мы сможем попасть наверх, то я, конечно, никуда не пойду, — уверенно ответила я. Серые глаза напротив удивлённо округлились. Да-да, малой, я тоже умею бросаться такими «психологическими какахами». — Но тогда та жизнь, что есть у нас сейчас, будет потолком. Никуда дальше мы не двинемся, понимаешь? Тебя устроит жизнь в говне, пусть и относительно комфортная?

— Нет, ты ведь знаешь, что нет, — раздражённо выдохнул парень, окончательно отстраняясь.

— Да, знаю. А если ты хоть немного веришь, что у нас есть шанс… Давай рискнём. «Нет риска — нет выгоды», как говорится, — немного перефразировала я крылатый английский афоризм.

— Ладно, — после долгого молчания наконец согласился Леви, чуть кивая. — Я доверяю тебе. Не задерживайся там надолго.

— Спасибо. Я постараюсь вернуться как можно скорее, — так же серьёзно кивнула я в ответ.

Для него это не пустые слова, и подвести этого малыша у меня теперь просто нет права. Что ж, значит, остаётся только победить и вернуться к нему. Любой ценой.

5.11.831

Я заранее взяла на сегодня один из разрешённых отгулов (как же много потом будет у босса вопросов), и с утра сбегала на другой конец рынка, чтобы на отложенные с таким трудом деньги купить местную одежду хорошего качества. Мне не слишком-то хотелось, чтобы на поверхности меня вышвыривали из всех более-менее приличных мест, так что пришлось соответствовать. Местные длинные юбки были довольно неудобны и путались в ногах, но и скрывали более чем достаточно. Поэтому я уверенно надела подштанники из своего мира, местные добротные мужские ботинки и широкий пояс — если придётся бежать, просто заткну за него юбку. Под верхом платья скрылся мягкий кожаный тубус с моими самыми удачными разработками, а на бедре, как раз в прорези с карманом, пристроился нож. Последнее — требование Леви, заставившего меня дома раз десять достать и убрать обратно оружие, чтобы убедиться, что я точно смогу им воспользоваться в случае опасности.

— Вот честное слово, ты как будто на войну меня провожаешь, — хмыкнула я после финального осмотра, состоявшегося в нескольких метрах от лестницы.

— Только попробуй не вернуться ко мне, — резко оборвал все мои потуги разрядить обстановку хмурый Аккерман.

— Я постараюсь убегать как можно быстрее, солнышко. — Тепло улыбнулась на такую заботу и обняла малыша. — Увидимся здесь же вечером. Подумай пока, чего бы ты хотел на Рождество и Новый год.

— Это ещё что за поебень? — напрягся малыш, немного отвлекаясь от предстоящей разлуки.

— Праздники такие. На них дети получают подарки. Так что думай! Потом вместе напишем письмо Деду Морозу.

— Тц, опять ты какую-то хрень придумываешь, — хмуро покачал головой мой капитан. — Вали уже, а то опоздаешь.

Я рассмеялась и, махнув на прощание рукой, прошла к страже со своим пропуском. И меня, о чудо, пропустили! Сердце мгновенно ушло в пятки, а потом забилось в горле, пока я поднималась по лестнице. Хотелось оглянуться, увидеть ещё раз Леви, наверняка неотрывно следящего сейчас за мной из тени переулка, но я заставила себя смотреть только вперёд. У меня нет права на сомнения, а обернись я сейчас, только добавлю малышу лишних тревог. Нет уж. Вперёд и только вперёд!

Поверхность встретила меня ослепительным закатным небом, и я замерла на пару секунд, старательно щурясь и моргая, пытаясь заново привыкнуть к солнечному свету. А дальше было делом техники выспросить у ближайшего прохожего расположение ресторана «Три сестры». На входе, с трудом подавляя нервные смешки, представилась как госпожа Штирлиц, и меня немедленно проводили к отдельным кабинетам, то есть небольшим отдельным комнатам с не фиговой звукоизоляцией. Вот тут-то я и напряглась, неспешно кладя правую руку на бедро. Если сейчас меня не убьют и не закроют где-нибудь в застенках, это будет просто чудовищное везение. Сглотнув, я всё же сделала шаг навстречу неизвестности, переступая порог.

— О. — Мне на встречу, вопреки всем опасениям о немедленной расправе, поднялся приятного вида солдат в форме гарнизона.

В комнате он был один, что вселяло некоторую надежду. Конечно, оставались ещё портьеры… Но в пользу того, что всё куда лучше моих ожиданий и передо мной стоит тот, кто мне нужен, говорили небольшая залысина, пышные усы и золотые глаза у мужчины напротив. Собственно, последние-то и дали мне понять, что передо мной и в самом деле «экстравагантный» будущий (или уже нынешний?) глава Южного округа.

— Не ожидал, что нам с вами доведётся встретиться в первый же из обозначенных дней. А вы весьма расторопны, как для подземного жителя. К тому же, по вашему псевдониму и сухости письма я смел надеяться на встречу с мужчиной…

— Увы. — Развела руками. — Придётся вам пока что довольствоваться моей скромной компанией, сэр.

— Не прибедняйтесь, госпожа…

Мужчина крайне внимательно на меня посмотрел, что совсем не соответствовало той располагающей улыбке у него на лице и давая понять, что довольствоваться псевдонимом в общении со мной он не планирует.

— Алиса. Алиса Селезнёва, господин Пиксис. — Чуть поклонилась, соблюдая этикет, и протянула руку для рукопожатия. — В письмах нельзя было говорить своё настоящее имя. Мы не знаем, кто может их читать помимо нас. Рада наконец с вами познакомиться.

— Взаимно, госпожа Селезнёва. Позвольте предложить вам прохладительные напитки?

Офицер галантно проводил меня к одному из диванчиков около большого стола.

— Конечно, благодарю. Чистый виски, если можно, — в тон ему ответила я, опускаясь на приятно мягкую ткань.

Этот солдат доверяет тем, кто разбирается в алкоголе, вроде как? Или эта инфа из той английской пародии?..

— А дама знает толк в выпивке, — с удивлением и одобрением отметил мужик, жестом фокусника доставая два бокала и дорогую даже на вид тёмную бутыль из секретера.

— Благодарю. — Я немного отпила из поданного стакана, показывая благодарность принимающей стороне. Золотистая, как глаза моего визави, жидкость славно согрела после уличного холода. — Однако, прежде чем мы перейдём непосредственно к приятной части беседы, позвольте поинтересоваться, почему вы назначили мне эту встречу после одного лишь письма?

— Ах, это? — Пиксис поморщился. — Признаться честно, мне было любопытно познакомиться со столь неординарной личностью. Из проверенных источников я узнал, что идею с угольными фильтрами и общественными банями, существенно облегчившую жизнь всего Юга, предложил кто-то из Подземного Города. И тут ваше письмо, довольно подробно расписывающее как основные идеи, так и заинтересованность в результате, лишь подстегнувшее мой интерес. Надеюсь, вы сумеете доказать свою причастность к разработке этих технологий?

Золотые глаза будто насквозь просветили меня. Но, мужик, к твоему сожалению, у меня уже имелся дома персональный кошмарик с куда более «прочищающими» взглядами, так что я ответила кивком и лёгкой улыбкой.

— Да, разумеется. — С готовностью выложила заранее отобранные чертежи и наметки, касающиеся именно фильтрации воды и использования напора реки для подачи жидкости в нагревные установки. — Вот все интересующие вас материалы.

Пока офицер изучал бумаги, я с удовольствием ещё немного отпила из стакана, наслаждаясь «запретным» напитком. Дома таких вольностей позволить себе было нельзя — всё-таки у меня под боком жил ребёнок, — и пить в его присутствии казалось мне чем-то резко аморальным. С ним я не могла позволить себе быть слабой. Иначе он бы просто отказался от моей помощи. Но и напиваться здесь и сейчас я тоже не планировала. Мне ещё нужно будет пиздецки долго спускаться обратно. В длинной юбке. К Леви. М-да, много пить точно не стоит.

— Поразительно. У вас, если это и вправду ваши записи, довольно острый ум, — высказал наконец своё мнение Пиксис.

— Тогда, может, вам будут интересны и другие мои проекты? — Намеренно пропустила его сомнения в моей кандидатуре автора мимо ушей. — У меня есть пара интересных идей, которые мне бы хотелось запатентовать. Вы позволите?..

Я многозначительно показала на очертания тубуса под одеждой, заткнутого за пояс.

— Да-да, разумеется. — Мужчина с понимающей улыбкой повернулся ко мне боком. Не спиной.

Ну и хрен с тобой, я бы тоже не доверяла какой-то левой девице с улицы.

— Кхм, — кашлянула я, привлекая его внимание. — Благодарю за ожидание. Вот несколько проектов, которые, по моему мнению, способны изменить жизнь внутри стен к лучшему. Во-первых… Чем вы обычно пишете в высоких кабинетах?

— Как и все остальные, карандашами и перьями. — Пиксис поставил на стол свой переносной писчий набор.

— Отлично. Вы уже привычны писать пером и просто так его не ломаете. Но как быть, скажем, в дороге? Опрокинутые чернильницы, сломанные от тряски и небрежного хранения перья, смазанные в спешке отчёты…

Офицер поморщился.

— Всего этого можно избежать. Я предлагаю чернильницу-непроливайку, промокашку и железное перо. — Развернула соответствующие эскизы. — Эти предметы значительно сократят количество испорченных документов. Кроме того, я уже довольно много думала о книгопечатании. Текст книг и газет можно было бы «набирать» при помощи заранее вырезанных букв и печатать страницы большими тиражами вместо тупого переписывания. — Макнула кончик пальца в чернила и поставила свой отпечаток на лист. — Вот таким вот способом. Это бы существенно подняло общую грамотность населения из-за понизившихся цен на книги и канцтовары.

Ещё некоторое время я объясняла основные принципы работы советской ручки, собрала и наглядно показала простенькую версию непроливайки, используя заранее заготовленную модельку из вощёной бумаги. Пиксис кивал, одобрительно слушая, но интерес его явно постепенно улетучивался. Нужно было что-то делать. Да, я могу развлекать его разными мелкими штучками, увеличивающими удобство обихода, но… Ему нужно было что-то более глобальное. Придётся зайти сразу с козырей.

— Это не единственные мои проекты. Но эти — самые лёгкие в исполнении, в отличие от остальных, — легонько подвела я к дальнейшему диалогу. — Есть ещё два крупных проекта. И один из них увеличит мобильность всего населения стен.

— О как? Новый тип повозки? — понимающе предположил офицер.

— Да… Что-то вроде того. Что, если я вам скажу, что человеку больше не нужна будет лошадь для перемещения и перевозки грузов на большие расстояния? Разумеется, я не претендую на создание чего-то более быстрого привычных нам лошадей, но скорость в пятнадцать-двадцать километров в час при обычных условиях и в двадцать-двадцать пять при идеальных — гарантирую!

— Но как?.. — Пиксис подался немного вперёд. — Признаться, я впечатлился идеей наборного текста, но это!

— Сейчас, только найду документы…

Я не была готова показывать велосипед — свой главный проект — так скоро и поэтому теперь разгребала массивную стопку в поисках нужного файла.

— Погодите-ка… Что это?

Я оторвалась от перебирания бумажек и подняла на собеседника глаза. Офицер держал в руках какой-то лист, и, судя по небольшим пятнам с обратной стороны листа, это таки Левины художества, которые я, оказывается, случайно сгребла в кучу к остальным документам.

— А, это? Простите, мы с сыном рисовали. — Неловко улыбаясь, попыталась забрать лист, но офицер отвёл свою руку чуть в сторону, не отдавая наши художества.

— С сыном, да? А это, полагаю, и есть тот самый транспорт? — Пиксис ткнул пальцем поочерёдно сначала в пенни-фартинг, а потом и в более «современную» версию велосипеда.

— Да, это двухколёсный транспорт, велосипед. Он приводится в действие за счёт педалей, которые крутит человек, находящийся между двумя колёсами. — Ещё некоторое время я поясняла принцип действия велосипеда, решив, что свои чертежи достану как-нибудь потом.

Пиксису, кажется, последняя моя идея пришлась по душе. Он благосклонно подвинулся ближе, предварительно обновив наши стаканы, и с удовольствием предлагал свои идеи по использованию велосипеда в повседневной жизни: курьерские доставки, перевоз не слишком тяжёлых грузов… Довольно плавно мы перешли на личное. Офицер рассказал, что дома его ждут трое прекрасных детей и любящая жена, а потом начал расспрашивать уже меня:

— Вы говорили, что у вас есть сын. А кроме него, если ли у вас кто-то ещё?

— Нет, только сын. Собственно, именно из-за него я сейчас здесь, — ответила я, неловко теребя чуть отросшие волосы.

— Ищете для него лучшей жизни? — понимающе предположил собеседник.

— Да, конечно же ищу. Ведь он — одна из причин, почему у меня всё ещё есть силы идти вперёд. Но вот в чём дело… Будь я даже самым гениальным учёным с массой идей, полезных человечеству, они вряд ли будут замечены лишь из-за места моего рождения. — Я располагающе наклонилась чуть вперёд, положив руки на край стола. — Объясните, господин Пиксис, почему, если начать задумываться об устройстве жизни внутри стен, всё так нелогично?

Мужчина ничего не ответил, ожидая продолжения, и оно не заставило себя ждать:

— Вам никогда не было интересно, почему, имея устройства пространственного маневрирования, мы, тем не менее, продолжаем ездить на лошадях и телегах с деревянными колёсами? Почему мы не стремимся строить летательные аппараты — такие, как воздушные шары?

— Вы высказываете сейчас очень опасные мысли, Селезнёва, — предостерёг собеседник, переходя на немного панибратский тон. — Но меня посещали те же мысли, что и вас. Система внутри стен давно уже неисправна. У нас есть Разведкорпус, выходящий за стены, но при этом любая информация о том, что может находиться за пределами стен, строго засекречена. У нас целый штат учёных, но некоторые отрасли науки находятся строго под запретом. Боюсь, как бы однажды человечество из-за этих несостыковок не направило меч само же на себя.

— К сожалению, это уже происходит, только пока что весьма дозировано. Полагаю, всё дело в ограниченности ресурсов. — Чуть нахмурившись, я достала чистый лист, схематично изобразив три стены. — Это — всё доступное сейчас человечеству пространство, так? Но что будет, когда человечество слишком расплодится? Начнётся борьба за ресурсы. Поэтому и существуют и Разведотряд, и Подземный Город. Так власти сдерживают рост населения.

Постучала карандашом в задумчивости по листу, и тут до меня дошло:

— А аналога дорогим лошадям нет для того, чтобы люди не покидали свои деревни и города слишком часто. Чем меньше циркуляция населения — тем меньше и уровень рождаемости. А в Подземном Городе можно производить много нелегального и распространять потом наверху, чтобы люди меньше думали и не задавали вопросов, а заодно и под шумок гробить некоторую часть населения. С точки зрения сухих фактов всё логично, но всё же… Всё же это слишком бесчеловечно. Ведь там, внизу, есть не только взрослые, побитые уже жизнью люди. Там есть и дети, заранее обречённые на голодную, полную болезней и боли жизнь. Вы спускались туда хоть раз? — Офицер покачал головой. — Там у всех поголовно есть заболевания опорно-двигательного аппарата. У людей от тяжести банально ломаются кости, а дети там недоразвиваются и из-за этого среднестатистически подземные уроженцы не доживают и до двадцати лет. Всё-таки человек не может жить совсем без солнца, поэтому… — Я подняла решительный взгляд на собеседника, со всех сил сжав карандаш. — Почему бы не снести Подземный Город подчистую?

— То есть?

— Есть масса растений, которым не нужно много солнечного света. Наоборот, в отсутствие большого количества света они растут куда быстрее и дают больший приплод. Корнеплоды, лук, белокочанная капуста… Если бы можно было проделать совсем небольшие отверстия в потолке, чтобы света попадало процентов на десять больше, чем сейчас, и этот свет размножить системой зеркал… Тогда мы могли бы превратить Подземный Город в огромный огород. Там уже есть река, поэтому систему полива организовать будет проще простого. И даже часть местных жителей могли бы там остаться, чтобы возделывать почву. Другие же вполне могут перебраться на территории Марии, где живёт не так уж и много народу. Если бы эту идею воплотили в жизнь, тогда у всего человечества появился бы хороший запас продуктов на чёрный день.

— Вы предполагаете, что скоро жизнь внутри стен может измениться? — с доброй улыбкой психиатра спросил мужик.

И я мгновенно заткнулась. Ещё мне подозрений в причастности к событиям будущего не хватало. Так, теперь главное не ляпнуть что-нибудь не то.

— Я предполагаю худший исход событий. Стены защищали нас уже около ста лет, но что такое «сто лет»? Это четыре, в лучшем случае пять поколений. То есть и я, и вы в детстве вполне могли застать людей, которые не понаслышке знали бы о строительстве стен. Разве достаточно столь малого промежутка времени, чтобы расслабиться? По-моему, нет. Что будет, если в один день стена Мария падёт? Давайте просто представим себе. Та стена — это треть наших земель. И на ней проживает пятая часть населения. Допустим, просто допустим, что эвакуировать удастся не всех. Допустим, у нас в сухом остатке будет три пятых от населения стены Мария, считая ещё и четыре внешних города. То есть примерно двенадцать-тринадцать процентов всего человечества. Куда они пойдут? Что будут есть? Где работать? А тут, прямо под столицей, у нас уже есть всё необходимое для того, чтобы по крайней мере их накормить.

— Это… на редкость смелый план. — Пиксис откинулся на спинку дивана напротив, отпивая из своего бокала. Я последовала его примеру. — Однако ему пока что не хватает доказательной базы. Поэтому пока что всё, что вы мне сказали до этого момента, но не смогли подтвердить, я отложу на полочку вот здесь. — Он постучал себя по виску, ухмыляясь в усы. — И всё же, ваши идеи несомненно ценны для человечества. Будет глупо не давать вам развиваться дальше. Я дам вам возможность воплотить эти и другие проекты в жизнь и выступлю вашим личным поручителем на суде.

У меня сердце чуть не остановилось. То есть как это? Я… не облажалась? Всё и в самом деле получилось?!

— Вот контактные данные мои и моего знакомого, работающего в патентном бюро. Смело присылайте ему свои идеи. А эти. — Он указал на отложенные отдельно, уже продемонстрированные проекты. — Если позволите, я занесу ему лично.

— А, да, конечно.

Я сжимала в потных ладонях местный аналог визитной карточки, всё ещё не веря в свою удачу, и стремительно запоминала написанное — даже если эта бумажка потеряется или её отнимут, я всё равно смогу связаться с нужными людьми.

— Тогда, боюсь, я не располагаю более достаточным количеством времени, чтобы продолжить нашу с вами весьма занимательную беседу. Но смею надеяться, что, когда вы будете на поверхности, найдёте минутку заглянуть к нам на ужин?

— Почту за честь. — Стремительно поднялась, пожимая протянутую мне руку. — Благодарю за приятную компанию и не менее вдохновляющую выпивку.

— Вы были обворожительны сегодня. — Пиксис отпустил мою ладонь и перешёл на серьёзный тон. — Всю ту мелочёвку, о которой мы говорили вначале, предоставьте мне. Вы же постарайтесь максимально довести велосипеды до ума, возможно, даже создайте рабочий прототип. Так на суде будет больше шансов, что вам дадут сменить место жительства. Пишите, если будут нужны люди или материалы. Всё обеспечим в лучшем виде, но в разумных пределах, конечно.

— Ещё раз огромное вам спасибо за помощь, — Поклонилась, прощаясь с этим невероятным мужиком, и наконец покинула уютное здание ресторана.

Улица встретила меня промозглым холодом и удивительно ясным небом с тонким месяцем и мириадами звёзд вокруг. Я замерла в восторге: уже успела, оказывается, позабыть, как выглядит небо. В довесок, мне ещё никогда не доводилось видеть так много звёзд разом, разве что высоко в горах — обычно огни мегаполисов и тучи закрывают весь вид. И, если не смотреть на здания вокруг и не думать о юбке, обнимающей ноги, вполне можно было представить себя в каком-нибудь базовом лагере на поляне Москвина, где высота ещё не слишком сильно давит на лёгкие, но небо уже чистое и морозно звонкое.

Тряхнула головой, прогоняя наваждение. Здесь нет высоких гор, по крайней мере на этом их острове. И к чему сейчас вспоминать прошлое, если впереди у нас счастливое будущее? Так, думаю, у меня есть ещё где-то полчаса до закрытия магазинов. Я пошарила по подолу, найдя зашитый в нём мешочек с карманными деньгами, которые с большим трудом утаила от своего мелкого сожителя, подрабатывая писчим на полставки по ночам, и направилась в торговые ряды — совсем скоро будут зимние праздники, и оставить своего малыша без подарков я ну никак не могла!

5.11.831 (22 часа 02 минуты)

— Тц, ты почему так долго? — вместо приветствия выдал мне Леви. — Что вообще можно было обсуждать столько времени?

— И тебе добрый вечер, ёжик. Я скучала. — Взлохматила чёрные пряди и с облегчением рассмеялась, вспоминая наш первый день здесь, когда он точно так же меня ждал, а я несла ему хорошие новости.

Там, наверху, без сомнений дышалось лучше и было очень красиво, но тут, видя наконец Леви рядом, я с удивлением почувствовала себя… дома. На душе было тепло и радостно.

— Хорош ржать. Пошли уже домой, дурында, — рыкнул малыш, отбирая у меня один из пакетов с покупками и чеканя шаг дальше вглубь одного из переулков.

Я с улыбкой последовала за моим капитаном, напевая под нос «Вдруг как в сказке» и неимоверно раздражая этим маленького проводника, вынужденного отвлекаться от окружающих нас улиц, чтобы услышать слова.


Примечания:

Как и обещала, мир становится больше. А значит число возможностей налажать тоже растёт бешеными темпами :) Как вам встреча с Пиксисом? И как в целом глава? Я стараюсь смешивать серьезные части с радостными и смешными моментами. Напишите,пожалуйста, если такой стиль кажется вам не слишком удобным к прочтению.

Глава опубликована: 24.06.2022

VIII. О кануне Рождества и игре в пострадавших

5.11.831 (22 часа 35 минут)

— По-твоему, я должен поверить, что каждое Рождество, то есть в ночь с двадцать четвёртого на двадцать пятое декабря, какой-то бородатый хрен залезает во все дома подряд. Через камины. — Леви крайне красноречиво посмотрел в сторону нашего узкого и к тому же весело трещащего дровами способа отопления. — И даже избежав участи быть поджаренным или банально застрять в трубе, забравшись в дом, он не просто ничего не берёт, но ещё и оставляет подарки под деревом? Ты это серьёзно сейчас? И как он сюда, под землю, на своих санях вопрётся? Бред же чистой воды.

— Ну, бред или нет, а традиция есть. Тебе что, жалко, что ли? — с улыбкой спросила я, подвигая к нему поближе лист бумаги, на котором предполагалось написать письмо.

— Нет, но это глупо, — не преминул высказать свою чёткую позицию малыш, сложив руки на груди и сверля меня крайне недовольным стальным взглядом.

— А жизнь по большей части из глупостей и состоит! — рассмеялась я, доставая ещё один лист бумаги. — Вот, я тоже напишу своё письмо, ладно? Тогда будет не так «глупо»?

— Ладно, — смирился Леви, покорно наклоняясь над столом и обмакивая перо в чернила, — а что писать-то?

— Ну, любое письмо надо начинать с обращения. Например. — Пододвинула свой лист ближе к нему. — Можно написать вот так.

Следующие полчаса мы писали свои письма, переговариваясь, советуясь и подтрунивая друг над другом. Леви спросил, что вообще ему стоит написать в качестве желания. Я даже как-то немного растерялась.

— А чего бы тебе хотелось, солнышко? — настороженно спросила я, ожидая услышать какую-нибудь забористую клюкву, но, слава богу, обошлось.

— Я бы хотел выйти отсюда поскорее. Но вряд ли твой отмороженный хрен дарит детям такие суммы, — саркастично ответил малыш.

— Да, тут ты прав. Дедушка Мороз, конечно, немножко волшебник, но всё же не настолько. — Я почесала в затылке. — А ещё что-нибудь? Что-то… менее глобальное?

— Я бы хотел… игрушку. — Леви отвёл глаза. — Как у Мэгги.

— Понятно. — Вспомнила очень кустарно сделанного медвежонка и прикинула, что вполне успею что-нибудь такое сделать. Надо только нормальные материалы здесь найти. — Тогда напиши это. И вообще всё, что ещё захочешь. Уверена, что Дедушка Мороз сможет привезти тебе если не всё, то большинство из того, что только захочешь.

— И даже… гитару? — несмело спросил Леви.

У нас с ним после той подработки в гостинице часто бывали разговоры на музыкальную тему. Кажется, малыш всерьёз увлёкся.

— И даже гитару, — уверенно кивнула я, думая, сколько бессонных ночей меня теперь ждёт.

Но… но не могла я отказать малышу, особенно в такой праздник. Да и сама, признаться, подумывала купить какой-нибудь дешёвый инструмент. Без музыки и в постоянной полутьме порой хотелось лезть на стену.

Серые океаны напротив радостно взволновались, и малыш склонился ещё ниже, быстро что-то записывая.

— А как… как заканчивать письмо? — спросил он через некоторое время.

Наклонилась над ним, пробегая быстро по строчкам взглядом, чтобы наверняка запомнить все хотелки, и достала свою корреспонденцию, чтобы наглядно объяснить местные вежливые формулировки и условности. Леви сейчас наверняка не понимал, но и такое шуточное задание было тоже своеобразным уроком для него. Даже если в будущем он и не будет писать письма, а лишь отчёты да сметы, знания местного письменного этикета лишними для него точно не будут. Пересела обратно на своё место, оставляя малыша наедине с письмом.

В следующий раз, когда я подняла на него глаза, мой маленький Капитан уже закончил писать и теперь внимательно, насупив брови, проверял свой текст. Не удержалась и перегнулась через стол, чтобы потрепать чёрные пряди на макушке.

— Хорошая работа — ты написал в этот раз совсем без ошибок. Молодец!

— А ты? Что ты написала? — Леви потянулся к моему письму.

С лёгкой улыбкой понаблюдала за сменяющими друг друга любопытством, недоверием и наконец недоумением.

— Что это? Совсем же не похоже на то, что пришлось писать мне! — вполне справедливо возмутился мальчик. — Что ещё за слащавые благодарности за «чудесный запоздалый подарок»?

— Ах, это? Ну так я же уже взрослая, ёжик. — Подпёрла голову рукой, пряча улыбку за ладонью. — И подарки от Дедушки Мороза мне совсем не положены. А он всё равно прислал один, видимо, рассчитавшись за все прошлые годы.

— И где же этот твой подарок? Я не видел никаких посылок, — категорично припечатал Леви, складывая руки на груди и сверля меня крайне недовольным взглядом.

Ему патологически не нравилось, когда я хоть немного над ним подшучивала или когда он чего-то не понимал.

— Ну, по сути не мне доставили подарок, а меня к нему. Маленькому и очень колючему такому подарочку. Который сегодня ещё не выпил свою порцию молока, кстати. — Леви показательно сверкнул на меня стальной злостью, но за молоком с кухонной полки послушно сходил. А я пояснила наконец своё письмо: — Моё попадание сюда вполне можно охарактеризовать как «чудо». Как и то, что здесь моё здоровье как-то уж слишком стремительно пошло на поправку. Поэтому я и поблагодарила.

— За что, интересно? За жизнь под землёй? Или за тяжёлый труд с низкой оплатой? Хорош подарочек, — хмыкнул ребёнок, поворачиваясь ко мне лицом.

— За спасение жизни, — невесело улыбнулась я и решила быть до конца откровенной. — Там, в своём мире, я должна была, без сомнения, умереть, но тем не менее продолжаю жить, только теперь здесь, с тобой. Да, тут трудно, но всё же всё равно лучше, чем там.

— Не понимаю. Ты ведь рассказывала мне о море, и о горах, и об огромных городах. Там было так много всего, в отличие от этой выгребной ямы, где ты даже на улицу без меня выйти спокойно не можешь. — Леви шагнул ближе и навис надо мной. — Так с хуя ли тогда здесь лучше?

— Потому что тут есть ты, солнце моё, — ответила я предельно честно, снизу вверх глядя прямо в набирающее обороты серое штормовое предупреждение. — Чуть позже ты обязательно узнаешь это на своём собственном опыте, но пока просто возьми на заметку: иногда в нашей жизни бывают небезразличные нам люди, из-за которых мы становимся сильнее. Они могут пробыть с нами всего пару дней или жить бок о бок много лет подряд, но даже за самый короткий срок они как бы «передают» нам немного своей силы, дают смысл жить дальше, продолжать бороться даже с самыми патовыми ситуациями. Для меня таким человеком стал ты.

— Тц, что за глупости?

Малыш отвернулся, но из-под чёрных прядей чётко были видны порозовевшие кончики ушек.

— Какие уж есть. — Пожала плечами и поспешно сменила тему, чтобы не смутить мальчика окончательно: — Ну что, будем отправлять письмо?

— Так поздно же уже, почта закрыта, — напомнил малыш.

— А мы воспользуемся другим способом. Им только Дедушке Морозу письма и отправляются.

Я присела перед камином, и на глазах у Леви аккуратно положила свой конверт поверх дров. Бумага, разумеется, тут же радостно вспыхнула и почти мгновенно полностью истлела. Леви, несмотря на все свои едкие комментарии, тем не менее так же послушно сжёг своё письмо.

— Ну вот, теперь письмо точно дойдёт до адресата.

Я с улыбкой наблюдала за скептично ворошащим кочергой дрова мальчишкой и не могла не думать, как же всё-таки нечеловечески мне повезло. Пусть вокруг средневековье и титаны, пусть мы сейчас живём без солнца над головой и с постоянным амбре в воздухе. Но всё это такие мелочи по сравнению с самой возможностью жить. Разогнувшись, я как следует потянулась и отправилась греть воду для душа. «Ветер крепчает, значит, старайся жить», да?


* * *


Ноябрь пролетел почти незаметно, а за ним и первая часть декабря. Леви теперь каждую неделю сам ходил за продуктами — так мальчик учился общаться и торговаться, да и местные торговцы переставали ассоциировать его с воровством, всё чаще воспринимая как рядового покупателя. Малыш всё ещё хмурился и огрызался на любой «выходящий за рамки» комментарий, но уже вполне спокойно вёл диалог с продавцами. Мы же с Пиксисом и его контактом в бюро наладили стабильную переписку, и к Рождеству мне обещали прислать первые прототипы писчих принадлежностей, сделанных по моим чертежам. Я продолжала мудрить с тормозами, собирая их из подручных деталей поломанных приводов, которыми теперь меня в достатке снабжало патентбюро, и так, и эдак прикидывала, как же их лучше сделать и насколько износостойкими они будут. В итоге, мы с Нильсоном, тем самым спецом по патентам, сошлись на ободных тормозах из-за их простоты. Потом, когда моё транспортное средство одобрят, можно будет уже что-то думать про улучшения.

А ещё наши с Леви труды наконец-то окупились — мы накопили на один билет наверх и твёрдо решили копить дальше, с замахом сразу на небольшой домик где-нибудь за стеной Роза, по возможности. Хотя озвученная Пиксисом цена за такое удовольствие немного ужасала, если честно. Вряд ли она будет для нас неподъёмной, когда мы выйдем отсюда — всё же доходы с моих первых патентов уже начали понемногу капать на счёт в Митровском банке, в основном благодаря армейским закупкам. Но про те деньги я решила пока никому не говорить, даже Леви, чтобы не обнадёживать его понапрасну. Те деньги были наверху, и афишировать их здесь я точно не собиралась, твёрдо разделяя финансы между двумя «мирами».

Я закончила, наконец, переписывать «Маленького Принца» на нормальную бумагу и теперь тщательно вырисовывала иллюстрации, приноравливаясь к местным краскам. Так что к концу декабря книжка уже была полностью готова, оплетена и спрятана в надёжное место подальше от любопытных глаз одного не в меру дотошного в уборке мальчишки — в его же старую каморку, в которой мы раньше жили. Мы с Леви вообще стали немного параноидальными в плане защиты личной жизни, особенно после того, как один раз, вернувшись домой, застали там помощника босса, спокойно заваривающего себе чай у нас на кухне. Миленько. До ящиков со всем важным этот гадёныш добраться не успел — всё лежало точно так, как мы оставили, но квартиру после потных лапок Ганса отмывали молча и не сговариваясь.

С тех пор все самые важные документы и вещи, например, одежду из моего мира, и некоторые дорогие Леви штучки мы перенесли обратно в наше «убежище», оставив дома только повседневные вещи, которые можно было бы при желании восстановить.

В процессе приготовления остальных подарков мне заново пришлось осваивать вязание крючком и спицами, вспоминая уже давно и благополучно позабытые школьные уроки. Медведь получался почему-то немного похожим то на кота, то на слона, а то и вовсе на бегемота, но я не сдавалась. Тем более что пряжа у меня появилась в рекордные сроки — Пиксис оказался на редкость мировым мужиком и прислал хорошие шерсть и хлопок.

К двадцатому декабря все подарки были запакованы и рассованы по тайникам, но была одна небольшая проблема: подходящая гитара по подъёмной для нас цене так и не нашлась. Признаться, я дико расстроилась — всё же хотелось сделать зимние праздники идеальными для Леви. Пусть они у нас будут и немного странными (Новый год здесь совсем не отмечали, в отличие от местного аналога Рождества), но всё же мне хотелось, чтобы в нашем доме хоть ненадолго поселилась сказка. Как празднуют здесь люди на поверхности, я понятия не имела, поэтому «объединила бренды», часть наших новогодних традиций перебросив на Рождество, а конец года оставив под хороший семейный ужин.

За всеми этими более чем приятными хлопотами я не заметила главного — перемены в настроении босса. Он всё чаще начал хмуриться при встрече со мной, перестал флиртовать и говорил теперь только по делу. Такое отношение меня только ещё больше расслабило, да и было чем теперь заняться помимо работы, так что я пребывала в счастливом неведении. Зря, очень зря. В мой заключительный рабочий день в этом году буря всё-таки грянула.

23.12.831

Я отправила Леви за покупками, как обычно делала до этого каждую неделю, а сама ушла проводить инвентаризацию на складе. И каково же было моё удивление, когда кто-то грубо толкнул меня в спину прямо на лестнице — да так, что я кубарем скатилась в погреб и остановилась, лишь встретившись затылком со стеной.

Ошалело попыталась сфокусироваться на фигуре на лестнице, с удивлением узнавая Йозефа, запирающего дверь на засов. А я-то всё задавалась вопросом, на кой чёрт здесь недавно появились запоры и изнутри, и снаружи. Что ж, лучше бы я и дальше этого не знала. Йозеф свысока посмотрел на меня и, нехорошо ухмыльнувшись, медленно начал спускаться, эффектно нагоняя страх гулко отдающимися от железной лестницы шагами. Вопросов я не задавала. Бессмысленное это дело, когда у мужика напротив на лице такая ухмылка играет. Зато вот шеф решил поразглагольствовать:

— В чём дело, детка? Не ожидала? А ведь я предупреждал тебя, помнишь? Предашь меня, и я покажу тебе настоящий Подземный Город. Было же дело?

Я не отвечала, следя за его движениями и оценивая пока что разделявшее нас расстояние. Нужно было действовать. Но как? Что я могу? Он знает, где мы с Леви живём. Уйду сейчас — эта паскуда вполне может и полицию нагнать, и дом поджечь, и каких-нибудь головорезов прислать. Но другой вариант, который упорно просился в голову, особенно после сожительства с моим черноволосым кошмариком, казался мне ещё хуже. Нет, про убийство и речи быть тут не может. Йозеф ведь человек, нормальный мужик. У него дети, в конце концов. Какая-никакая, а всё же семья…

— Ты думала, что найдёшь себе папика на поверхности и слиняешь от меня так просто, ммм? Нихуя этого не будет.

Аргументов за сохранение его жизни становилось всё меньше с каждым новым словом. Майс подошёл на расстояние удара ноги. Дольше ждать было нельзя. Нужно было на что-то решаться.

— Ты же ведь пришла из-за стен, не так ли? Что будет, если я скажу военным о своих подозрениях?

— Скажи конечно.

Да, знаю, с неадекватами лучше не разговаривать, но до этого шеф казался мне человеком хоть и ушлым, но всё-таки вменяемым. И что на него нашло?

— Только мне интересно, как бы я перебралась сначала за Марию, куда, по идее, снаружи никого не впускают, а потом прошла ещё две стены без документов? И нахрена мне было в таком случае, попав в Митру, лезть вниз, под землю?

Майс остановился, раздумывая над моими словами.

— Может, ты и не из-за стен, но точно не отсюда.

— Конечно не отсюда, я же говорила, что помню поверхность. — Босс сделал совсем небольшой шажок вперёд, но я заметила и приготовилась дать отпор. Зря меня, что ли, тренировал Аккерман, пусть и мелкий пока что? — Так с чего ты вообще всгоношился-то, шеф?

— Мой человек в правительстве передал про интересные письма, которые доставляют на твоё имя чуть ли не каждую неделю с поверхности. Да и обратно корреспонденция от тебя тоже ходит. Да и в доме у вас как-то многовато вещей стало.

Ага, значит, я не зря переживала о фильтрации и учёте почты. Да и Ганс рылся у нас дома совсем даже не просто так.

— Работаешь на стороне? Думаешь, сможешь меня вот так просто провести?! Кому ты сливаешь информацию о моём бизнесе? Лобову? И сколько тебе за это забашлили? Ну, говори!

Босс осклабился и резко вытянул ко мне руку, должно быть, надеясь схватить за ворот рубашки. Ага, щаз! Почти с удовольствием, не свойственным мне ранее, поймала руку и, отступив на шаг, пропустила Йозефа к стене, выворачивая любезно предоставленную мне конечность и припечатывая мужика к стене. Босс хекнул от стремительной встречи с каменной кладкой, но почти тут же попытался освободиться. Подсекла ноги, пока он не догадался лягнуть меня, и из удерживающего захват перешёл в болевой. Наклонилась ниже, тем не менее не слишком приближаясь к чужой голове — ловить челюстью макушку мне вообще не хотелось, и протянула:

— Боже-боже, а ведь вы казались мне весьма умным человеком, шеф. Нахуя мне сливать информацию куда-то на сторону, если я в столь зависимом от вас положении? Скорее всего, ваш же Ганс, крысятничавший у меня дома, и сливает всё вашим конкурентам. Вы бы лучше его проверили, честное вот слово. Хотя, это уже не моё дело. Боюсь, теперь о сотрудничестве между нами не может быть и речи. Вы в очередной раз похерили уважительные отношения, так что я разрываю наш контракт. Кстати, заявление об увольнении уже у вас «в столе» лежит чуть больше двух недель, так что всё вполне честно. За вашу помощь, как и за прочие долги давно уже уплачено, так что, пожалуй, я постараюсь найти в этом гадюшнике босса поприятнее.

— Дрянь, — выплюнул уже бывший шеф, закипая на глазах. — Как ты смеешь смотреть на меня с высока? Ганс — мой зять! Разумеется, он ни при чём. Значит, сливала всё либо ты, либо твой крысёныш. Ты думаешь, я не отправил людей за ним? Думаешь, у тебя всё под контролем? Да нихуя, его наверняка уже тащат сюда, и всё, что тебе остаётся…

Я обмерла на миг, представляя, как на моего мальчика, который только-только научился не взрываться в ответ на шутку от постороннего, которого я совсем недавно укачивала на руках после кошмара, который перестал видеть в каждом вокруг врага, обрушивается жестокость этого места.

Нет, не позволю! Довернула руку подонка, со смачным хрустом ломая её и нисколько не переживая о том, что перелом получился открытым.

Майс завизжал, как свинья, катаясь по полу, а я уже неслась к лестнице и, перепрыгивая три ступени, взлетела наверх. Вылетела в общий зал, как пробка из бутылки, и тут же захлопнула дверь. Засов тоже быстро встал в паз, надёжно разделяя нас с таким ненадёжным работодателем. Где мне искать моего малыша? Пошёл ли он обычной дорогой, или его поймали в каком-то узком переулке? Чёрт-чёрт-чёрт! Ударила по стене рядом с дверью в погреб и побежала на выход. Только будь жив, солнце моё. Пожалуйста, только будь жив!

Мы с ним столкнулись в дверях. Леви налетел на меня, ударив головой прямиком в грудь и уронив на пол.

— Эй, ты как?! — хором выкрикнули мы, сканируя друг друга встревоженными взглядами на предмет повреждений, и так же хором ответили: — Порядок! Что происходит?

— За мной была слежка, и меня постепенно брали в клещи, поэтому я двинул сразу же сюда, — первым кратко изложил всё мальчик.

Я нахмурилась и поднялась с пола, затянув ребёнка вовнутрь лавки:

— Слушай меня внимательно, Леви. — Наклонилась и заглянула в серые океаны напротив. — Мы в дерьме по самые уши — Майс поехал кукухой и решил, что я сливаю информацию по его бизнесу конкурентам. Поэтому сейчас ты побежишь отсюда очень быстро.

— Нет, я…

— Ты побежишь! — припечатала я, с силой встряхивая его и не давая себя перебить. — Найдёшь полицейского и скажешь ему, что на лавку Йозефа Майса вот-вот произойдёт вооруженное нападение. А потом спрячешься в своём старом убежище. Понял?! — Леви нахмурился, но кивнул. — Отлично, беги скорее.

— А ты? — обеспокоенно спросил малыш, вцепившись в мою рубашку и не давая себя вытолкнуть.

Я чувствовала, как сквозь пальцы утекают драгоценные секунды. Нам нельзя было в открытую идти против Майса, потому что, в отличие от шефа, у нас тут мощной крыши не было. Поэтому оставалось лишь использовать его же козыри против него самого.

— Со мной всё будет хорошо. Ну, беги скорее!

Улыбнулась как можно мягче и ободряюще, и подтолкнула его в спину.

Леви и в самом деле понёсся вниз по улице. А я зашла в дом и первым делом связала босса в подвале, оказав ему первую помощь и хорошенько заткнув рот. Когда снова запирала засов в подвал, заметила, как сильно дрожат руки. Мне было как никогда страшно. Мы в полном дерьме и балансируем сейчас на очень тонкой грани между хреновенькой победой и смачным фиаско.


* * *


Полиция всё же не успела прийти первой, и я увидела троих мужчин с ножами, быстро бегущих к лавке Йозефа. Блять, началось. Глубоко вдохнула и выдохнула, занимая оборонительную стойку, как учили на курсах. Обезвредить и не навредить. Только обезвредить. Никаких переломов и уж тем более убийств. Я справлюсь. Должна справиться!

Первый же влетевший в дверь мужик лишился ножа и улетел спиной в прилавок, там и оставшись. Кажется, лёгкое сотрясение я ему всё-таки обеспечила. Но это всё ещё входит в местные рамки самообороны против вооружённого нападения. Следующий претендент на бесплатный полёт до бессознательного был уже не так бодр и заряжен, поэтому мне пришлось немного выбить ему плечо из сустава, чтобы разоружить, после чего мужик, схватившись за поруганную конечность, осел на пол. Пнула его под дых на всякий случай, чтобы не мешался. А вот третий уже совсем не спешил. Остановился у входа, внимательно наблюдая за мной, и с противной улыбочкой потянулся к поясу. Я обмерла, мгновенно поняв, что он собирается достать. Против огнестрела шансов у меня зеро. Метнулась за прилавок, тщательно прикрывая голову.

— Что, шваль, теперь не так уже храбришься, а? — Мужик вальяжно зашёл в лавку, как к себе домой.

И как я должна справиться с такой ситуацией? Вжалась в деревянную дверцу, с ужасом слушая приближающиеся шаги. Чёрт возьми, я же обещала Леви, что со мной всё будет хорошо! Плечо задело что-то, не похожее на ручку от дверцы, и я оглянулась. Взгляд тут же упал на ружьё, про которое я совсем забыла. Его сюда повесил Майс после налёта. Закусила губу, напряжённо думая: если я сейчас выстрелю и придёт полиция — сложно будет объяснить наличие оружия. Да и забрать могут, если нанесу серьёзный вред. Но если не выстрелю — пристрелят к чёртовой бабушке уже меня. Но… Но. Стоп. Если у меня будет ружьё, которое записано на Майса, то уже босс поимеет проблем, так? Я ведь его сотрудник, пока что. Но… Стрелять в человека? Даже направлять на него ствол? Как можно?! Я не смогу! Одно дело — вывихнутая, да даже сломанная рука там или нога, и совсем другое — выстрел почти в упор. Я же и убить так могу. Голос отца отдаётся в голове, заставляя вспомнить о жёстко вдолбленном когда-то давно правиле: «не направляй оружие на другого человека, никогда, даже в шутку». Страшно, господи, как же страшно. Я кинула взгляд на бутылки, как до этого уже делал Леви. Наёмник стоял довольно близко, но приближаться к прилавку вплотную не спешил, предпочитая разглагольствовать на тему моей ничтожности как человека. М-м, я тут вообще-то пытаюсь решиться тебя пристрелить, чувак. Ты б заткнулся там, а? Не облегчай мне задачу, чтоб тебя! Снаружи раздался топот. Слава богу, стрелять, может, не придётся. Да и заряжено ли вообще это ружьё? Блядство! А если эти люди бегут не сюда? А если это не полиция, а помощники этим уродам?

— Хех, смотри-ка, похоже, босс вызвал полицию. Сейчас тебя мигом схватят, как я погляжу, — оповестил меня головорез, отметая хоть часть сомнений. — А? Что этот пацан там делает? Разве мы не его должны были сюда притащить?

Леви?! Блять-блять-блять, я же сказала не возвращаться сюда! Чёртов Аккерман!!! Нахуя только научила его думать своей головой?! По телу словно разряд тока прошёл. Голос отца больше не играет роли, потому что, если я не выстрелю, может умереть дорогой мне человек. Рука сама потянулась и сняла ружьё с зацепов. Тихо щёлкнул предохранитель, пока я разгибалась и разворачивалась. Не думала, не осознавала, что делаю, просто знала, что сейчас нужно спустить курок без всяких лишних мыслей, целясь точно немного выше и левее плеча рабочей руки противника. Он не тронет моего мальчика. Не позволю. Грянул выстрел, и мужик осел на пол, вереща и зажимая рану. А я передёрнула затвор и замерла с оружием на изготовку.

Оставшаяся парочка, которая уже очухалась и пыталась, несмотря на свои травмы, добраться до ножей, замерла, уставившись на меня, как кролики на удава.

— Никому не двигаться! — оглушительно рявкнул, вторя моим мыслям, полицейский, врываясь в помещение. — Всем бросить оружие.

Послушно поставила ружьё на предохранитель и отложила его подальше от себя, ища глазами Леви. Малыш, протиснувшись мимо военных, нашёл меня взглядом и рванулся в мою сторону, но я остановила его, едва заметно качнув головой. Не сейчас, битва ещё не выиграна. Нас с ним всё ещё могут повязать, стоит только кому-то из этих утырков открыть свои сопла. Так что пусть лучше возьмут меня одну, если спектакль не удастся.

— Ах, слава богу, вы здесь, — показательно расплакалась я, оседая на пол. — Во имя стен, какой ужас! Эти люди ворвались сюда так неожиданно, и… И… О боже, я…

— Успокойтесь, мисс. — Рядом присел один из полицейских, подавая мне платок. — Что случилось?

— Эти люди ворвались сюда и начали требовать встречи с хозяином, господином Майсом. А он… он как раз отлучился ненадолго. Должно быть, знал, что кто-то желает нам зла и забыл предупредить! — всхлипнула я, поспешно прижимая трофейный платок к лицу и пытаясь продолжить отыгрывать эту ёбаную трагикомедию. — Такое уже случалось раньше и вот опять! Неужели нам тут никогда не будет покоя? Во имя стен, мне даже пришлось воспользоваться оружием господина. Представляете, у одного из нападавших даже был пистолет!!!

— Успокойтесь, мисс, всё позади.

Ближайший к прилавку офицер налил кипячёной воды из графина и подал мне стакан. Чуть нахмурившись, он взял ружьё, из которого я стреляла, и задал следующий вопрос:

— Но откуда у Майса ружьё? Согласно нашим данным, он должен был только их продавать, а не использовать лично. — Спрятала улыбку за платком. Получи, фашист, гранату! — Эй, что там с подстреленным нападавшим?

— Небольшая царапина, легко отделался. Сразу видно, что мисс не умеет стрелять, — хохотнул другой полицай, застёгивая наручники на нападавшем.

Да-да, не умею. И отец-военный совсем ничему меня не учил, ага.

— А вы хорошо держались, милая!

— Да пиздит она! Мы по просьбе босса должны были доставить этого сучёныша и её саму отловить в городе, если понадобится! — выкрикнул меньше всех пострадавший мужик с вывихнутой рукой.

На него тоже попытались надеть наручники, и он заскулил от боли — ещё бы, вынутая из сустава кость должна болеть просто дико!

— Простите, я, кажется, вывихнула ему руку. Должно быть, очень больно… Можно помочь? А он пока расскажет, зачем же господину Майсу нас куда-то тащить, если мы и так были в лавке? Работали тут… — Покраснела и отвела взгляд, продолжая прятать часть лица за платком. — Простите, нервы. Я… немного училась врачеванию… Могу ли я вправить этому мужчине плечо обратно?

— О, да вы просто кладезь знаний! — усмехнулся полицейский, подавая мне руку.

— Нет, что вы, вовсе нет! Я… Я лишь немного совсем училась… — Приняла подставленную ладонь и, чуть пошатываясь, дошла до мужчины, приседая напротив. — Пожалуйста, положите пациента и дайте ремень.

— Ремень? — немного удивился блондин, стоящий рядом, тем не менее послушно подавая мне требуемое. Тц, не люблю блондинов.

— Да, вы будете тянуть с его помощью корпус вбок, пока я вправляю плечо. Простите. — Взялась двумя руками за локоть нападавшего, убедившись, что головка кости находится спереди, и со всем возможным состраданием добавила, глядя пациенту прямо в глаза: — Может быть немного больно, но вы уж постарайтесь не напрягать мышцы.

Глаза несчастного мужика, который решил пиздануть хуйню в самый неудачный момент, полезли на лоб в тот же момент, когда я с сочувствующей улыбкой потянула его руку на себя. Дальше он только матерился и плакал, пока я приводила его локоть к боку пациента, разворачивала под углом кисть наверх и немного вбок, приподнимала локоть над корпусом, бережно возвращая кость обратно в сустав и проворачивая уже внутри до нужной позиции посредством вращения кисти обратно к корпусу. Заткнулся он, лишь когда я медленно отпустила руку, тут же попросив найти что-нибудь для перевязки. При этом мой пациент старательно попытался отползти от меня как можно дальше, весьма двусмысленно вжимаясь в удерживающего его полицейского.

— Быть может, кому-то ещё тут нужна помощь? — Встревоженно обвела оставшуюся парочку взглядом, останавливаясь на недострелке. — Ах, я же в вас попала! Простите, мне так жаль!

— Всё хорошо! Со мной всё хорошо!!! — заверещал мужик в ответ, с ужасом косясь на меня.

Правильно косишься, ублюдок. Я совсем не против помочь тебе. Без анестезии зашить ранение, например, могу.

— Ох, вот как? Слава богу, а то я так испугалась, — ласково улыбнулась я в ответ, заставляя пострелянного судорожно отползти подальше.

— Что ж, думаю, мы тут закончили, — припечатал блондин, приказав своим людям забирать нарушителей и попросив меня показать, откуда я взяла ружьё.

Увидев пазы и поняв, что тут попахивает умышленным хранением, предполагающем использование, мужик нахмурился только сильнее и пообещал доложить об этом «куда следует». Кажется, только что Майс заимел крупные неприятности. Мне не было приятно от этой мысли — всё же у него были дети, но… На стене внизу я заметила кандалы, которых раньше там не было. Мне не хотелось бы узнать, для чего мой бывший шеф собирался их использовать. Ну его в баню, честное слово.


* * *


Лишь когда все лишние люди покинули помещение, я наконец подошла к Леви, облегчённо обнимая его и прижимая поближе.

— Слава богу, с тобой всё в порядке. Как же я испугалась, что с тобой что-нибудь случится. И прочему ты меня не послушался, а, упрямая фасолина? — прошептала я в чёрные пряди и сжала руки ещё крепче, почувствовав ответные объятия.

— А ведь я говорил, что этот мудофил ещё доставит нам неприятностей, — вместо ответа не преминул заметить малыш, ухмыляясь. — Как ты тут одна справилась, дурында?

— Нормально, только затылок немного болит, — честно сказала я, ероша его волосы.

Леви тут же оторвался, нахмурившись, и заставил меня сесть на табуретку, тщательно осматривая голову.

— Просто шишка, — констатировал он наконец. — Кто это был?

— Да, собственно, сам шеф. Спустил меня немного вниз по лестнице. Ничего, бывает.

Я обернулась и наткнулась на поистине прочищающий от запоров взгляд. Такого выражения лица я у Леви ещё не видела.

— Где он? — мертвенно спокойно спросил малыш, уже и без меня зная ответ — его взгляд с меня перекинулся на дверь в погреб.

— Э-э нет, тормози!

Загородила собой дверь, не давая войти. Меня аккуратно, но жёстко отодвинули в сторону.

— Леви. Леви, твою налево, Аккерман! Не надо этого делать. Он того не стоит! — Схватила его за руку и тут же обняла за туловище, оттаскивая подальше от двери. — Если ты сейчас что-то с ним сделаешь, нас же потом посадят. Леви, нам нельзя сейчас лажать, нужно быть предельно белыми и пушистыми, слышишь?

Малыш послушно замер, прислушиваясь ко мне. Быстро зашептала:

— Нам слушание назначили на самое начало января. Всего две недели, и мы отсюда выйдем. Но до тех пор до нас не должны доеб… К нам не должны прикопаться. Я и так сломала Йозефу руку. Здесь это фактически приговор, если он не найдёт хорошего врача. Этого более чем достаточно, поверь.

— Тц, ладно, — согласился малыш, отворачиваясь от входа в погреб, и поднял на меня посветлевшие серые глаза, неловко улыбаясь. — Пойдём домой, что ли?

— Да, пойдём, солнце моё. — Не могла не улыбнуться в ответ.

— А всё-таки есть в тебе «мафиозные» задатки, — с усмешкой добавил Леви на выходе из лавки. — Не ожидал.

— Да ну тебя в баню!

Покраснела в ответ, и почти тут же рассмеялась, отпуская весь пережитый за день стресс.

Глава опубликована: 24.06.2022

IX. О Рождестве

23.12.831 (20 часов 04 минуты)

Разумеется, с боссом надо было что-то делать. Нельзя было оставлять его в том подвале, но и выпускать тоже было не выходом. Но у Майса, в конце концов, есть дочери… Чёрт! Решение, которое мне предстояло принять, было совсем недетским. Поэтому, после того, как я сходила с Леви на рынок и проводила его домой, мне пришлось вернуться назад одной. Не знаю, что буду делать, но решать проблему мне точно придётся одной. И ни одного хорошего, правильного выхода из того дерьма, в которое втянул меня Йозеф, я пока не видела.

С тяжёлым сердцем толкнула входную дверь и наткнулась взглядом на двух амбалов, грубо выводящих бывшего шефа под руки из подвала, и импозантного блондина в костюме, мирно наблюдающего за происходящим со стороны. Что-то мне резко перехотелось туда входить. И без меня разберутся, ну к чёрту. Медленно начала прикрывать дверь обратно, но уйти не успела — джентельмен повернулся в мою сторону и слегка улыбнулся. Скользкая ледяная дорожка сползла вниз вдоль позвоночника от этого взгляда настоящей акулы бизнеса. Меня ж даже не найдут теперь.

— А, Селезнёва. Заходите, не стесняйтесь.

Мужчина указал на соседний стул.

Я, уже прямо вот очень готовая дать дёру, отступила на шаг от двери и упёрлась спиной в чью-то грудь. Мужик сзади подтолкнул в спину, шире открывая передо мной дверь. Делать нечего, пришлось идти. Местный глава банды мило, пробирающе располагающе улыбнулся:

— Присаживайтесь, дорогая. Весьма наслышан о вас, наслышан… Ваши фильтры теперь пользуются бешеной популярностью наверху. Особенно среди военных.

Я смотрела чётко на свои сплетённые в замок пальцы на столе, не смея поднять взгляда, и внимательно слушала этот монолог. Какие, блять, у меня «мафиозные задатки», Леви?! Вот сейчас передо мной был настоящий местный дон Корлеоне, а не наши идиотские поигрушки в благородных бандитов.

— Ваш босс, увы, показал себя не с самой лучшей стороны: использовал разные… виды товара в личных целях. Не только оружие, но и очень… Дорогой товар.

А-а, то самое пресловутое правило «своё не долбить». Кто бы мог подумать? Теперь понятно, почему шеф был таким дёрганным. Но с чего бы ему что-то принимать? Жизнь-то была вполне неплохой, вроде как.

— Правда, как оказалось, он не знал, что что-то принимает. Доверился своему помощнику слишком сильно и прогадал. Жаль, что так вышло, он был ценным сотрудником. Но правила есть правила. Мы вынуждены найти ему замену.

Где-то на заднем дворе, вторя словам мужчины напротив меня, раздался выстрел. О боже.

Меня парализовало от ужаса, хоть я и пыталась всё ещё «держать марку». Если дам слабину — меня точно убьют, тут и к гадалке не ходи. Думай, думай, Алиса, мать твою через колено! При чём тут я во всей этой истории? О моей непричастности им известно, иначе я уже была бы мертва. Меня припугивают, чтобы не спизданула лишнего? Нет, это тупо. Тогда этого разговора бы не было. Меня бы просто сопроводили на задний двор вслед за шефом. Чёрт-чёрт-чёрт! Что же тогда? Знаю всю «кухню» изнутри и смогу легко заменить босса, не нарушив поставок ни на день? Чёрт возьми, чего же я не вижу?!

С тоской подумала о доме, где Леви сейчас наверняка за чашкой чая хомячил песочное печенье, читая очередную газету на ковре перед камином. Представила, как он сосредоточенно хмурит бровки и цыкает, когда читает что-то кажущееся ему глупым. Как смешно держит свою чашку и не глядя берёт с тарелки печенье, которое вообще-то было куплено чтобы есть его с молоком. В груди заныло от нахлынувшей нежности. Эх, и нахуя я вообще сюда сунулась? Ведь могла бы сидеть рядом у камина, копаться в своих чертежах или обсуждать с этой ехидной фасолиной интересные новости… Хотя, если бы не сунулась, эти бандиты пришли бы к нам, и разговор мог бы быть совсем другим. Соберись, Алиса. Тебе всё ещё нужно вернуться домой.

— Мне показалось целесообразным попросить вас продолжить работу вашего шефа. Всё-таки вы в курсе дел и…

Тяжело вздохнула, прерывая его спич. Значит, я была права. Сотрудничество — вот что его интересует. Или не только это? Я пошла ва-банк и мысленно приготовилась, что сейчас меня-таки с девяностопроцентной вероятностью отведут на задний дворик, вслед за боссом, но:

— Простите. Предложение крайне заманчивое, однако я вынуждена отказаться.

Если подставляюсь я, ребёнка они не тронут. Он просто будет им неинтересен.

— Причина? — Мужик напротив тут же растерял весь свой лоск, подбираясь.

— Я заведовала лишь легальной частью сделок и намеренно держалась как можно дальше от… всего остального. Поэтому ничего не знаю об этой стороне бизнеса и не хочу узнавать в будущем.

— О? Так вы моралистка? — понимающе подстебнул уголовник.

— Скорее законопослушная гражданка, — осторожно поправила я собеседника.

— Ну что ж, вижу, к диалогу вы не слишком-то расположены.

Мафиози поднялся из-за стола, весьма угрожающе нависнув надо мной и всё ещё упираясь одной ладонью о столешницу рядом с моими пальцами. Я отложила хороший такой заводик кирпичей, но осталась на месте, не сдвинувшись ни на миллиметр. Никаких слабостей, Алиса. Держись!

— Мне это импонирует. Сразу видно, что товар будет в надёжных руках.

— Не будет. Я недавно официально уволилась, — спокойно ответила я, уже не так уверенная в неизбежности участи и стараясь скопировать усталый похуизм взрослого Капитана. Выходило так себе, по-моему. Но облажаться было нельзя.

— Хах. Вот как?

Мужик наклонился ниже, но я осталась в той же позе, что и ранее, продолжая гипнотизировать свои руки. Блять, как же от него воняет. Он вообще моется хоть иногда?

— Что ж. Тогда, может, вам будет интересно заниматься именно официальными товарами? Тогда всё… остальное будет отдано в руки другому человеку. И у вашей лавки, разумеется, останется моя защита.

Удивлённо моргнула. Это с чего такая щедрость вдруг? В чём подвох? Чего я не вижу?! Зачем ему давать мне защиту, если лавка перестанет быть прикрытием для отмыва денег? Или… Или не перестанет? В таком случае, если я буду «хозяйкой», вся ответственность перед законом за связанное с этой торговой точкой ляжет на меня, если под этого лощеного хрена немного копнут. И меня не выпустят наверх. В жопу такие «высокие отношения».

— Мы подпишем с вами контракт, в котором обозначим все условия. Цены с этого момента вы, разумеется, будете согласовывать со мной…

А. Так я права. Вот чего ты хочешь — привязать меня к себе. Если мой босс знал о связях с поверхностью, то этот и подавно знает. И наверняка понял, что скоро я постараюсь выйти. Хуёвенько. Но теперь, поняв ситуацию и имея перед собой более-менее полную картину, я смогу попытаться обыграть его в правовом поле.

— Нет, — тихо, но твёрдо ответила я. — Я подпишу контракт о неразглашении того, что слышала от вас сегодня. Но не более. Я ничего не видела раньше, видимо, ваши поставки шли через другой склад. Я заполняла инвентарные журналы, следила за соблюдением условий поставок и составляла смету закупок. И я согласна продолжать делать свою работу, работу помощника, как делала это при Майсе. На этом всё.

Некоторое время мы молчали. Затем мужчина надо мной хмыкнул и отошёл к одному из шкафов, в котором хранился небольшой запас выпивки.

— Значит, вы отказываетесь занимать место начальника торговой точки, но согласны быть простым подчинённым, не связанным с преступностью. Так?

— Да, всё верно.

— Что ж, вы были нам весьма полезны раньше…

Собеседник разлил янтарную жидкость по двум бокалам, подавая один из них мне. Это, типа, последняя выпивка перед путешествием в чистилище или что?

— Не вижу смысла отказываться от ваших услуг в дальнейшем. Я назначу своего человека сюда, а вы… Выходите с первого числа.

Мысленно выдохнула. Оладушек мне в носок, пронесло. Я прямо чувствовала, как старуха с косой разжала свои костлявые культяпки вокруг моих плеч и отошла на пару шагов, отпуская на время из-под своего леденящего дыхания.

— Что будет с детьми и с первым помощником Майса, Гансом? — осмелев, решила я уточнить, пока со мной, вроде как, по-доброму обращаются.

Вряд ли я могу сейчас многое сделать, но попытаться стоило.

— Боюсь, его зять оказался слишком ненадёжным подчинённым и человеком. О нём мои люди уже позаботились, как и о его семье. — Мужчина подвинул бокал ближе ко мне. Дальше отказываться было просто невежливо, и мне очень хотелось выпить после таких-то новостей, но я удержалась от соблазна — мне нужна свежая голова. — Однако Майс был хорошим работником, и я умею быть благодарным. У него осталась мать, которая в данный момент проживает на поверхности в Яркеле. Все документы на опекунство уже оформляются.

— Вот как. Слава богу, — выдохнула я и сделала вид, что отпила немного коньяка, судя по запаху.

Если всё так, то девочки скоро тоже уедут наверх. А до тех пор… Что ж, они достаточно умные и смогут о себе позаботиться. Моя поддержка сейчас им только навредит.

— Хм, вам небезразличны эти дети? — с улыбкой уточнил всё ещё безымянный визави, подтверждая мои подозрения.

Это начинало уже подбешивать. Сейчас скатится до угроз и шантажа, что ли?

— Нет, не то что бы… — задумчиво протянула я. — Просто приятно знать, что они не станут моей заботой и будут жить в семье, под присмотром.

— Значит, единственный, за кого вы на самом деле переживаете, — ваш приёмный сын? — Мужчина напротив широко улыбнулся.

Внутри всё взвыло от опасности. Рано расслабилась, дура! Похуизм, Алиса, только похуизм! Никаких эмоций, чтоб тебя!

— Нет, почему же? Конкретно в данный момент я ещё и очень сильно переживаю за сохранность ваших коленных чашечек, — честно ответила я, в упор встречаясь наконец с голубыми глазами напротив. Не люблю блондинов.

— Прошу… прощения? — Мужчина вздрогнул, не ожидая увидеть настолько тяжелого взгляда.

— Мой сын сейчас далеко, в безопасности. К тому же, он умный мальчик и не даст себя в обиду. А вот вы находитесь в непосредственной близости от меня и задаёте неправильные вопросы. Ещё один, и колени вам уже никто не починит, как и способность к репродукции, пожалуй. Гарантирую. Мне совершенно плевать, что будет конкретно со мной после. Вы-то ходить уже никогда не сможете, даже если выйдете на поверхность. Продемонстрировать?

Блондин отшатнулся, напрягаясь. Но почти сразу же оправился и расхохотался.

— А вам палец в рот не клади, да? Ну хорошо-хорошо. Контракт на продолжение работы сейчас подпишете?

— Да, подпишу. — Кивнула, продолжая внимательно сканировать обстановку. — Такого же образца, как был у нас с Йозефом Майсом.

Мужчина щёлкнул пальцами, и один из амбалов положил передо мной лист бумаги. Я не спешила подписывать, терпеливо изучая все пункты, в особенности мелкий шрифт. Затем, немного удивив остальных, просветила пергамент на свету, отмечая, что никаких скрытых пунктов для меня не запасли. Вот и хорошо.

— Подпункт 15-1-6 о праве подписывать за меня договоры вычёркиваю. Он противоречит гражданскому праву Стен. 18-4-1 о невозможности расторжения договора со стороны нанимаемого тоже, так как он противоречит основному пункту 3. А, и пункт 21 уже не актуален, поэтому я его убираю. Все проекты, которые я хотела опубликовать, уже находятся в патентбюро. Кроме того, я добавлю пункт о неразглашении сегодняшнего разговора и сокращу оплату до той, которая у меня была до этого. У вас есть вопросы или дополнения к моим поправкам?

Ещё раз просмотрела договор и передала его некому «Чарльзу Санесу». Санес? Знакомая фамилия. Чёрт, откуда я её помню? Думай, Алиса, думай!

— Занимательно. Я думал, что вы добавите себе больше выходных или что вас заинтересует пункт о медицинской помощи, но такие детали… Мне становится всё интереснее, — усмехнулся мужик. — Почему вы снизили оплату?

— Мне чужого не нужно.

Проследила, как он перечитывает и подписывает контракт.

А потом этот мудила передал мне бумагу обратно. С невинным, сука, видом. Ага, щас, разбежался. Так я и подписала перечёрканный документ! На нем же даже все зачёркнутое будет иметь силу, если подписать как есть. Боже, храни светлую голову Пиксиса, посоветовавшего мне прикупить томик местного свода законов ещё в ноябре. Пиксиса и моё университетское образование. Там ещё и не такую ахинею писать приходилось, заворачивая в самую хитровыебанную обёртку свои «мысли». Хм, а этот Санес-то не прост. Как он поступит дальше? Будет играть в паиньку и даст мне составить новый контракт или заставит подписать свою версию через угрозы и шантаж?

Совершенно спокойно взяла лист и, пройдя к прилавку под внимательными взглядами, достала две чистых бумаги снизу стопки. Перенесла исправленную версию договора, после чего опять внимательно просмотрела оба экземпляра, в том числе и на свет. Наконец, новый договор был подписан с обеих сторон и засвидетельствован двумя его подчинёнными. Санес явно был акулой бизнеса и что-то знал в законодательстве, но нихрена не смыслил в составлении контрактов и юридическом языке. Что ж, мне же лучше.

Только что, пусть и в крайне завуалированной форме, но я перенесла ответственность за торговлю в лавке с себя на прямого хозяина заведения. Для нормальных людей такие формулировки не скажут ровным счётом ничего, но вот для местного права, для старых, но всё ещё не отменённых законов, они будут легитимны. Победа, пусть небольшая, но это определённо была победа! Вот только…

Я едва не скривилась, стоило мне только осознать, кому ещё я обязана таким параноидальным отношением к любым договорам. Поверить не могу, что могла бы когда-нибудь так подумать, но похоже на то, что моё знакомство с Чаком принесло мне не одни лишь проблемы и недоверие к блондинам. Похоже, что весь тот ужас из прошлой жизни сейчас… помог мне, научив очень внимательно изучать и использовать законодательство. И как же хорошо, что про Леви в этот раз никто не вспомнил! Как его официальный родитель, я могла заключать за него договоры, но этого, слава богу, не потребовалось.

Мы с Санесом пожали друг другу руки, после чего я медленно вышла за дверь, приветливо кивнув бугаям на входе. Снаружи мне пришлось опереться о стену — ноги подкашивались от ужаса. Но нужно держаться. Пока что ещё нужно. Как хорошо, что дом совсем недалеко отсюда.

23.12.831 (21 час 06 минуты)

Стоило мне переступить порог, как я увидела именно ту картину, которую и представляла себе. Леви обернулся, отвлекаясь от газеты. Его чашка тихо звякнула о блюдце, небольшой чайничек и уже опустевшая тарелочка приютились рядом на подносе, отражая рыжие блики огня неподалёку. Малыш окинул меня нечитаемым взглядом и снова уткнулся в газету. Медленно разделась, аккуратно развесив верхнюю одежду, и присела рядом, осторожно привлекая к себе мальчика. Вдохнула родной запах, наконец расслабляясь, и легонько провела ладонью по иссиня-чёрным волосам.

— Я дома, — шепнула я, не до конца веря, что и в самом деле тут, с ним.

Ещё буквально две минуты назад меня могли убить и прикопать так, чтобы никто и никогда не нашёл. И вот я уже сижу в ложной безопасности и обнимаю любимого вредного мальчишку. Блядский мир!

— С возвращением, — так же тихо отозвался ребёнок, придвигаясь ближе и отвлекая от страшных мыслей. — Ты долго.

— Да, надо было разобраться с моей работой в лавке.

Рассказала всю ситуацию от начала и до конца, на этот раз не утаивая и того, как именно мы будем отсюда выбираться.

А выбираться мы будем быстро, куда быстрее, чем планировалось изначально. К суду у нас уже должно быть всё готово, чтобы выйти и никогда больше сюда не спускаться.

— Ты изменилась, — заметил малыш, чуть нахмурившись. — Раньше ты бы ни за что не выстрелила в человека. И тебе бы не хватило смелости так противостоять местным авторитетам.

— Хах, правда?

Прикрыла глаза рукой, усмехаясь в ответ.

Какая разница, бутылку я кинула или выстрелила, нарочно целясь мимо? Что меня действительно настораживало — так это предвкушение, которое я испытала, размазывая Майса по стене в подвале. И, пожалуй, то, как я блефовала в разговоре с Санесом, прекрасно представляя, как могла бы попытаться выполнить свои угрозы. Ну да ладно. Но Леви прав, оружие я никогда на человека не направляла, даже игрушечное. Так меня воспитал отец, и сегодня я похерила ещё один его урок.

— Да, сама от себя не ожидала такой… расчётливости, если честно. Чем дольше живу тут, тем больше понимаю, что ты был всё-таки прав, — с горечью усмехаюсь я, хотя ничего смешного в моих словах совсем нет. — К сожалению, в этом мире и в самом деле нужно успевать первым. И быть сильнейшим тоже важно. Но… Надеюсь, мы с тобой ещё застанем время, когда это изменится.

— Ты всё ещё веришь в такие глупости? Беру свои слова обратно. Ты всё такая же мечтательная идиотка, — не меняя тона, тут же подстебнул меня мелкий.

Я счастливо фыркнула, поделившись с малышом большим секретом:

— Не просто верю — знаю! Не уверена насчёт себя, но ты обязательно застанешь тот день, когда над головой у тебя будет лишь мирное небо, а титаны навсегда канут в Лету. Пусть это случится нескоро, пусть только через двадцать или тридцать лет, но вот увидишь, так и будет. Кстати, завтра мы будем с тобой закупаться для праздников, солнце моё. Готовься!

— Как скажешь. — Леви безразлично пожал плечами и тут же спокойно остудил мой энтузиазм, наливая себе ещё чаю: — Своё бревно сама потащишь.

— Да, капитан, мой капитан! — Козырнула в ответ, вызвав очередной усталый вздох у мальчика.

24.12.831 (11 часов 32 минуты)

Этим утром мы закупались по самое не хочу. Я планировала испечь шарлотку и приготовить ещё много чего вкусненького. Энергия так и била из меня ключом, несмотря на вечный недосып. Хотелось бегать, веселиться и делиться радостью со всем миром вокруг. Леви моего предпраздничного настроения пока не слишком разделял, больше косясь по сторонам, прямо как в то время, когда мы с ним только познакомились. Ох, как же я тебя понимаю, малыш. Но ведь сегодня Рождество. Могу же я хоть день-то провести спокойно, а?

Резко затормозила, не веря своим глазам. На рынок завезли хоть и плохонькие, совсем маленькие, но ёлочки! Ах, как же сразу стало тепло и радостно на душе, даже будто бы мандаринами запахло. О, да не «будто бы» — рядом с ёлками и в самом деле продавались мандарины. От радости я, позабыв про возраст, несколько раз почти неслышно хлопнула в ладоши, чем немало напрягла своего серьёзного спутника.

— Джекпот!!! Да госпожа Фортуна сегодня любит нас с тобой, фасолина! Подожди меня тут, ладно?

С широкой улыбкой развернулась к нему и потрепала по волосам. Леви посмотрел в сторону колючих деревьев, наверняка прикидывая, сколько с них натрясётся на пол, потом на меня и вздохнул, согласно кивая.

— Купи пока чего-нибудь сладкого на свой вкус и моток прочных ниток для меня, хорошо?

Леви приподнял бровь в немом вопросе, но послушно направился в сторону ларька со сладостями, всего лишь цыкнув для порядка. А я пошла торговаться за наш кусочек праздника. Стрясти ёлку удалось по весьма невысокой цене. Оказывается, их вообще доставили как ароматные дрова для розжига. Но деревья всё ещё были живыми, а иголки — зелёными, что меня более чем устраивало. А вот за мандарины пришлось отвалить просто баснословную для нас сумму — вместо одного такого мешка я вполне могла бы купить три банки хорошего чая. Но ничего, сегодня же праздник, можно и шикануть разок.

Леви обретался ровно там же, где я его оставила. Вот только не в одиночестве — ему на уши активно приседал печально знакомый нам владелец гостиницы, в которой мы укрывались при нападении. Малыш заметил меня первым и взглядом показал, что на волоске от того, чтобы начать буянить. С лёгкой улыбкой поспешила вклиниться между ним и стариком.

— Хороший день сегодня, — поприветствовал Гроссман, подавая мне руку.

Он прекрасно видел, что я не в состоянии ответить на рукопожатие — слишком уж много всего в руках было, но мужика это явно не кантовало. Ну, значит побудет немножко дураком.

— День и вправду замечательный, — ответила я, не меняя, впрочем, своей позы. — Планируете сегодня устроить ещё один концерт?

— Да, и ваша помощь могла бы мне пригодиться. — Чуть нахмурившись, господин Гроссман наконец убрал руку. — Не желаете ли выступить сегодня за хорошую плату? К сожалению, на этот вечер у меня слишком мало желающих развлечь публику…

Всерьёз задумавшись над этим предложением, уточнила, во сколько нужно будет начать, как долго играть и какая будет оплата. Деньги действительно обещались приличные: за два часа выступления я могла бы заработать столько же, сколько зарабатывали мы с Леви на пару за неделю. Соблазнительно, очень соблазнительно, особенно учитывая предстоящий выход наверх. Там надо будет сразу же обустроиться, да и за правку документов наверняка такса тоже немалой будет.

— Эй, солнышко, что скажешь? — Обернулась к молчаливому слушателю всего разговора.

— Могу порезать салат и накрыть на стол, пока ты работаешь. Потом заберу ровно в девять. До полуночи же ты успеешь приготовить всё, что хотела?

— Да, думаю, успею. Тогда мы согласны, — кивнула я Гроссману, и мы, раскланявшись, разошлись в разные стороны. Тут же поинтересовалась странной покладистостью Леви: — Как-то быстро ты согласился. Необычно для тебя.

— Так ведь деньги нам и в самом деле не помешают, — пожал плечами Леви. — На ту работу ты больше не вернёшься.

— О? Думаешь, не стоит?

Признаться честно, порой меня удивляла проницательность мальчика.

— Ты же не дура, чтобы так подставляться. Наверняка уже написала заявление и подкинула куда надо. Уверен, стоило бы тебе только выйти, и тот мусор придумает, чем тебя прижать. Тогда весь наш план пойдёт по пизде — преступникам путь наверх заказан, — привычно резко ответил малыш, пнув небольшой камушек. Тот весело застучал по мостовой, в конце концов приземляясь на кучу мусора.

К нашему общему удивлению, куча зашевелилась, и из неё выглянули любопытные зелёные глаза. Я ахнула — маленькая девочка, должно быть, вдвое младше Леви, сейчас внимательно нас с ним разглядывала.

— Эй. — Несмело присела рядом с кучей, несмотря на явное неодобрение Леви, дёрнувшего меня за куртку подальше. — Всё хорошо?

Девочка не ответила, прячась обратно. Решила не трогать её, но не могла уйти просто так. Достала буханку хлеба и бутылочку молока, которые купила сегодня, и аккуратно положила на более-менее чистую тряпку.

— Вот, поешь, пожалуйста. Тут всё свежее, — мягко добавила я, распрямляясь.

— И что это был за акт невиданной щедрости? — тут же поинтересовался Леви. — У нас самих денег не дофига, а ты еду на улице раздаёшь?

— Сегодня праздник, Леви. А там была девочка младше тебя. Как можно было просто пройти мимо и не помочь хоть как-то?

— Если бы я не пнул камень, мы бы прошли мимо, — упрямо опротестовал мальчик. — И это не наше дело, в конце концов. Тут полно бездомных детей. Что, всех их усыновишь?

Глубоко вдохнула, прикрывая глаза. Спокойно, Алиса, не всё сразу.

— Нет, не усыновлю, конечно же. Но ведь мы уже заметили эту девочку, и поэтому я не смогла пройти мимо. И это ведь были просто хлеб и молоко, так что наши запасы от этого нисколько не пострадают. — Пожала плечами и добавила: — Скажем, что это была моя порция продуктов. Могу себе позволить один раз не позавтракать.

— Тц. — Леви нахмурился сильнее и отвернулся. — Ещё чего! Это была наша общая порция. Значит, завтра разделим мой завтрак напополам.

— Ладно. — Как же я горжусь своим маленьким ёжиком. — Спасибо, солнышко.

Дома, пока Леви раскладывал продукты в шкаф, который задней стенкой уходил на улицу (эдакий вариант холодильника), я ставила ёлку. Нашла бесхозное ведро, развела таблетку аспирина с четырьмя ложками сахара в литре воды, засыпала всё сверху землёй с улицы и уже потом водрузила в полученную смесь ёлочку, для надёжности решив придавить землю камнями из мостовой снаружи. Так ёлочка бы не падала и должна была простоять неделю или две.

— А, солнце, совсем забыла! Не убирай сладкое и мандарины!

Обернулась к малышу, отвлекаясь от закапывания ствола, только чтобы заметить, как он с иронией наблюдает за моими попытками одновременно не изговнять пол и не уронить ёлку. Мандарины, нитка и вкусности лежали на столе, к которому бедром привалился этот мелкий чёрт.

— Можешь помочь мне, пожалуйста?

Леви хмыкнул, но оттолкнулся от стола и послушно присел рядом, помогая утрамбовать землю вокруг ствола. Он чуть задел плечом одну из веток, и на пол осыпалась парочка иголок. Мальчик тут же уничижительно посмотрел сначала на нарушителей чистоты, а потом и на меня.

— Я знал, что держать эту хрень в доме будет плохой идеей. К концу года весь пол будет в говне.

— Не будет. Мы застелем все какой-нибудь тканью и вытрясем её потом.

Я подошла к перенесённому из старой каморки ящику с вещами, которые Леви почти никогда не трогал, и достала женскую белую рубашку.

— Можно мне использовать это для…

Договорить я не успела — Леви вырвал у меня из руки ткань, неосознанно тут же прижимая её к груди. О. О чёрт, это же не та рубашка, с которой он несколько месяцев назад спал в обнимку? Но немного сероватая от частых стирок ткань не оставляла сомнений — я попала и попала крупно. Он уже намеревался что-то резко мне высказать, но:

— Извини. — Прежде чем он открыл рот, я подняла руки в защитном жесте и отошла на несколько шагов. — Не подумала. Извини, пожалуйста. Я больше ничего отсюда брать не буду. Здесь твои вещи и твоё личное пространство.

Леви чуть наклонил голову, скрывая глаза за отросшей чёлкой.

— Ничего, ты ведь не хотела ничего плохого. — Он помолчал, бережно сжимая в руках ткань. — Это рубашка моей мамы. Всё, что осталось от того места, где я родился.

Его слова полностью подтвердили мои подозрения. В груди кольнуло, и я растёрла кожу над сердцем, пытаясь успокоиться.

— Тогда, если это настолько важная для тебя вещь, давай положим её поаккуратнее и завернём в вощёную бумагу, чтобы она не мялась, — чуть помедлив, предложила я альтернативный вариант.

— Давай, — кивнул мальчик, несмело протягивая мне своё сокровище.

— Какой она была?

Я отвернулась, доставая бумагу, чтобы не показывать мальчику своих эмоций. Когда-нибудь этот разговор должен был случиться, и я боялась, что могу просто не справиться с такой сложной темой.

— Доброй. И слабой, — спустя несколько секунд молчания ответил Леви.

Ёлка была временно забыта. Со всей осторожностью и уважением мы вместе убирали памятную для малыша вещь, пока он вспоминал своё прошлое, в основном не слишком-то радостное. Про то, как мама приносила ему яблоки, как пела колыбельные… Как прятала под кровать, когда приходил очередной «клиент», и как горько плакала по ночам. Я молча слушала, внимательно, запоминая каждое слово и жест делившегося со мной самыми дорогими воспоминаниями Леви, который словно расцветал на глазах, вспоминая всё новые и новые детали. Глупо было бы думать, что я когда-нибудь смогу заменить ему родную мать, но я не ожидала, что между нами может быть такая пропасть. Что по сравнению с ней или с Кенни я для этого хмурого малыша — лишь вынужденный попутчик. Даже не друг, наверное, просто удобный союзник.

После того, как мы осторожно убрали пакет с рубашкой в ящик, я, ни слова не говоря — ведь жалость моему такому взрослому мальчику совсем не нужна, — достала свой немного бесполезный здесь спальник и им накрыла пространство под ёлкой. Леви, проследив за моими действиями, тихонько подошёл, поправил край и сам, впервые сам обнял меня. На секунду всё во мне замерло, не веря в то, что малыш мне настолько доверяет, но я тут же поспешила обнять его в ответ, ероша слишком длинные уже волосы и немного укачивая ребёнка в объятиях. Малыш шмыгнул носом, и я прижала его посильнее, стараясь укрыть от всего мира. Что ж, даже если он не относится ко мне так же, как я к нему, это нисколько не помешает мне защищать и… любить его и дальше.

— Тц, почему я всё ещё такой слабый? — тихо спросил мальчик, сильнее комкая мою рубашку. — Плачу тут как…

— Ты не слабый, Леви, — в тон ему возразила я. — Слёзы — это не слабость, кто бы что тебе ни говорил. Плакать нормально, даже мальчикам и взрослым. Потому что так мы выражаем свои эмоции. А из эмоций люди черпают силы на то, чтобы становиться сильнее, чтобы меняться в лучшую сторону и менять мир вокруг себя. Поэтому ты не слабый, а наоборот, сильнее многих, Леви.

— Почему ты так в этом уверена?

— Потому что знаю тебя, — честно ответила я, думая о будущем разведчике, которым он станет. Но тот образ сильнейшего воина расплывался, тускнел на фоне настоящего, реального Леви Аккермана. И продолжила я свои аргументы, говоря уже совсем о другом: — Мы прожили вместе достаточно, чтобы я с уверенностью могла сказать, что ты — хороший человек. Добрый, сильный, любопытный, умный, заботливый, совершенно невыносимо упрямый порой, замечательный мальчик.

С удивлением поняла, что готова на многое, очень, очень многое, лишь бы этот мальчик и дальше оставался счастливым. Даже на то, чтобы попытаться изменить ход событий, дав ему настоящее право выбора. Дав ему шанс самому решать, кем быть и как жить. Гораздо увереннее продолжила:

— И поэтому я буду на твоей стороне всегда, что бы ни случилось, и всегда буду в тебя верить.

— Дурында. Не обещай того, чего не сможешь выполнить. — Леви легонько ударил кулачком мне по плечу, не разжимая, впрочем, другой руки и не спеша вывернуться из моих объятий.

— Как-то не замечала за собой такой привычки, — с усмешкой ответила я ему.


* * *


— Ты когда-нибудь пробовал мандарины? — отвлекла я нас обоих от грустных мыслей спустя несколько минут.

— Нет. Они такие же кислые, как лимоны? — живо поинтересовался Леви. — По виду похожи.

— Правильно, и мандарины, и лимоны — цитрусы. Но мандарины сладкие и разделяются на дольки. Вот, смотри.

Показала, как чистить мандарин, и на пару с малышом захомячила первый оранжевый фрукт.

— Вкусно! — поделился впечатлениями Леви, и я рассмеялась в ответ.

— А то! Давай повесим их и сладости на ёлку вместо игрушек? А ты будешь подходить и брать по одному, когда захочешь.

— Эдак у нас ёлка к завтрашнему вечеру опустеет, — усмехнулся малыш, но послушно водрузил первый фрукт на колючую лапу.

— И пусть! Для того их и купили же. — Присоединилась к украшению ёлки. — Знаешь, когда я была сильно помладше тебя, мои родители искренне считали, что детям до пяти лет особенные подарки не нужны. Я не умела писать и поэтому подарков, как старший брат, от деда Мороза не получала. Отец был из военных и предпочитал функциональность и рациональность во всём, в том числе и в семейных отношениях. И поэтому каждый год мне дарили коробку с мандаринами, чтобы мы все вместе украсили ёлку и вместе их ели потом. А мой старший брат, который получал уже осмысленные подарки и нередко приписывал мои хотелки в своё письмо, всегда делился со мной потом своими подарками, чтобы «всё было честно». Хорошее было время…

— Ты скучаешь по ним? — проницательно спросил малыш, внимательно глядя на меня сквозь зелёные ветки.

— Скучаю?

Припомнила не только счастливые зимние праздники, но и сколько раз родители расходились и сходились вновь, бесконечные пьяные крики двух несчастных, неуверенных в себе и друг в друге людей и безысходность, которую ощущала, каждый раз переступая порог родного дома. Брат сбежал сразу после совершеннолетия и почти тут же стал счастливым папашей. Мне… повезло чуть меньше.

— Нет, не особо. Разве что по брату, но мы с ним давно уже не дети, и каждый живёт своей жизнью. У него есть дочка чуть постарше тебя. Смешная такая, очень увлекается биологией и хочет стать ветеринаром. А у меня есть ты. С тобой-то мне точно скучать не приходится.

— Вот как? — задумчиво протянул Леви, отводя взгляд, и, чуть помедлив, осторожно добавил: — Мне с тобой тоже.

— Ещё бы, — прыснула я в ответ. — То к работе припашу, то задачи решать заставлю…

— А то придётся убегать на телеге от одной из банд. В общем, что ни день — то новое приключение, — поддержал малыш мой юмор, тоже вовсю улыбаясь.

День плавно перешёл в вечер, и Леви проводил меня до бара, строго-настрого приказав без него никуда не уходить. Малыш ушёл домой, внимательно просканировав посетителей, а я осталась обсуждать репертуар и тематику своего выступления. На всякий случай ещё раз честно предупредила хозяина, что ни разу не музыкант, а всего лишь любитель. Но для местного контингента моих «талантов» оказалось достаточно. Песни Окуджавы и Визбора зашли тут на ура, гармонично вписавшись в общий колорит. А вот к классической музыке люди наоборот отнеслись равнодушно, сопроводив «Времена года» лишь жиденькими хлопками с первых рядов.

В перерыве я невзначай поинтересовалась у хозяина, можно ли обменять часть гонорара на старенькую гитару, которая бесхозной стояла в подсобке ещё в прошлый раз. Играть-то она играла, к тому же довольно чисто, но вот вид имела не особо презентабельный для сцены и была, мягко говоря, компактной по местным меркам. Три четверти, что ли? И мужик, на удивление, согласился отдать гитару за просто так, если я запишу ему пару песен, чем я тут же, не отходя от барной стойки, и занялась. Сам же инструмент, чтобы не палить его перед Леви, договорилась забрать двадцать пятого рано утром. Гостиница всё равно совсем недалеко от дома — как раз успею утром сбегать, пока малыш не проснулся! На радостях, что смогла-таки найти последний подарок своей неугомонной фасолине, согласилась поработать на сцене ещё шесть раз на этой неделе, то есть каждый вечер с двадцать шестого по тридцать первое. Эдак, глядишь, мы и приличную сумму за это время накопим!

Леви забрал меня точно в срок, и мы вместе вернулись домой. По дороге я рассказала, что нашла подработку и что теперь мандарины можно смело лопать — всегда сможем ещё купить. Малыш несмело улыбнулся и притянул меня за рукав, не позволяя наступить в незамеченную мною лужу.

— Ну что, будем праздновать? — весело спросила я, расстёгивая куртку. — Ух ты!

Стол был пусть небогато, но красиво и аккуратно накрыт. Да у нас, оказывается, даже скатерть имеется! Не хватало только еды.

— Вау, какой ты молодец, солнышко! — Взъерошила тёмные пряди. — Поможешь мне готовить?

— Да, ты обещала показать, как делается этот твой яблочный пирог, — напомнил Леви, и у меня кольнуло в груди.

Теперь-то я понимала, почему из всех фруктов яблоки этот ребёнок привечает больше всего. Они напоминали ему о матери, о счастливых моментах из детства. Растёрла место над сердцем, старательно улыбаясь. Сейчас не время для слабостей, Алиса.

— Шарлотка. Тогда доставай яблоки, сейчас покажу, как их нарезать.

Мальчик кивнул и направился к раковине мыть руки.

Вместе мы довольно быстро со всем управились. Леви, на удивление, отлично справлялся с довольно сложной работой и живо интересовался, что и для чего добавляется. Похоже, этот малыш твёрдо вознамерился научиться готовить как можно более разнообразную кухню, и я не могла не гордиться его успехами.

После ужина мы с ним поиграли в местный аналог монополии, который я сделала на досуге. В ней вместо одного круга было три, по числу стен, и в каждом круге были свои города, правила и тарифы на постройку «гостевых дворов». Мальчик зациклился на стене Мария, развивая её, а я — на Сине, в которой хоть и меньше было городов и больше нужно было платить, но и налог за нахождение в ней был соответствующий. А уж из тюрьмы так и вовсе нельзя было выйти, не заплатив кругленькую сумму. И то такая фича открывалась лишь через три хода. Поэтому в итоге, когда у Леви выпало двенадцать и ему пришлось перейти из Розы в Сину, его тут уже поджидала целая батарея будущих долгов.

— Так вот почему ты так легко договариваешься с местными торгашами. Ты просто сама такая же! — презрительно бросил сердитый ёжик, ссыпая мне на ладонь две трети своих отелей.

— На войне все средства хороши. — Пожала плечами в ответ. — Ну, хочешь, объявим ничью и в шахматы с тобой сыграем?

— Нет. Сначала я обыграю тебя здесь, а там посмотрим, — хмуро припечатал Леви и взял в руки инструкцию, внимательно вчитываясь в правила.

Дальше малыш целенаправленно меня гасил, нисколько не жалея. Я даже удивилась, насколько он внезапно стратегически точно стал думать, и потому проиграла ему в итоге с удовольствием, даже несмотря на то, что скидок на возраст совсем не делала.

— Проще простого.

Леви откинулся на спинку стула и закинул ногу на ногу, с усмешкой глядя на то, как я ссыпаю все свои запасы и деньги в «банк».

— Хах, и после этого ты будешь говорить, что продумывать стратегию на несколько шагов вперёд — не твоё! — Неверяще покачала головой, складывая игру в коробку.

— Когда это я такое говорил? — тут же нахмурился Леви, вцепляясь в меня взглядом.

— А? Когда? — Вот тут-то я и поняла, что прокололась. Здесь Леви никогда такого не говорил, это были слова его персонажа, когда тот говорил о Смите. Чёрт! — Ну… Это…

Мозг работал, в спешном порядке выискивая выход из патовой ситуации. О, вот оно!

— Помнишь, когда мы с тобой в первую неделю играли в карты, и я всё время тебя обыгрывала? — Леви хмуро кивнул.

Это было в самом начале нашего знакомства, когда мы с ним ещё не очень доверяли друг другу. Тогда я посоветовала ему продумывать стратегию и считать, сколько ещё карт в колоде и какие могут быть в руках у противника, и он в самом деле тогда признал, что не слишком хорош в таком.

— Вот! Видишь, я же говорила, что от наших с тобой занятий будет толк! Смотри-ка, как сильно ты изменился за такой короткий срок! — Радостно улыбнулась, понимая, какой путь на самом деле прошёл Леви за эти полгода. — Уверена, что теперь с тобой будет гораздо интереснее играть, потому что ты начал видеть картину в целом и просчитывать свои действия наперёд, замечая, как изменится положение сил после каждого твоего действия. Как же я тобой горжусь, солнце моё!

Леви удивлённо уставился на меня. Неверие, сомнение, принятие и радость сменяли друг друга в бушующих океанах напротив. Мальчик подался вперёд и уже было приоткрыл рот чтобы что-то сказать, но тут часы пробили двенадцать.

«Бом-м, бом-м», — звучное эхо поплыло по комнате, прерывая общую уютную атмосферу. Леви закрыл рот и обернулся на часы, а потом перевёл на меня свой стальной взгляд, в котором детские радость и доверие сменялись на привычные скептицизм и внимательное опасение. Что бы он ни хотел до этого мне ответить, теперь он этого точно не скажет. Скорее сейчас опять будет какая-нибудь забористая клюква в качестве защитной реакции. Знаем, плавали. Уж не знаю, что творится у него в голове, но пусть лучше малыш с этим переспит, чем выскажет всё сейчас.

— Полночь, Леви, — заговорила я первой, поднимаясь из-за стола и убирая посуду в мойку. — Тебе пора в кроватку, чтобы Дед Мороз побыстрее к нам пришёл.

— Тц, ты так и будешь гнать эту пургу? Херня же всё это!

Мальчик, несмотря на резкие слова, помог убрать со стола и направился вниз, в спальню, но замер на пороге:

— Не задерживайся тут.

— Ага. Спокойной ночи, ёжик, — улыбнулась я в ответ и приступила к мытью посуды.

Может, Леви сегодня и выспится, а мне придётся хорошенько так потрудиться.

25.12.831 (00 часов 12 минут)

Ненадолго спустилась вниз, чтобы проверить, не холодно ли у нас в спальне, и заодно чтобы спеть Леви колыбельную. Сегодня у малыша был день рождения, и мне предстояло испечь ему торт, достать все подарки и ещё украсить квартиру. Леви быстро уснул, а я поднялась наверх. Такие ночи не были для нас чем-то необычным, и мальчик мирно спал, пока я шумела на кухне посудой, шёпотом чертыхаясь развешивала гирлянды по дому и отдраивала до блеску пол. В четыре утра я сбегала до нашего бывшего жилища и перенесла все подарки в дом, часть припрятав в коробках под столом. Эти я думала подарить Леви вечером, чтобы хоть так разделить Рождество и его личный праздник. Чуть подумав, раскидала по полу старые газеты, которые стопочкой лежали около камина, и нарисовала на них золой следы от мужских сапог, ведущие от камина к ёлке и обратно. Да, мальчик, скорее всего встанет в позу от такого свинства, но завтра это легко будет убрать парой движений. Зато какой фурор будет! С усмешкой полюбовалась на результат несколько секунд, оттирая мокрой тряпкой руки, и побежала в гостиницу за гитарой.

Вернулась я часа за два до обычного для Леви подъёма и поспешно легла спать, чтобы отвести от себя подозрения. А проснулась от пробирающего до мурашек взгляда. Надо мной возвышался будущий сильнейший воин человечества, сложив руки на груди. Предштормовое предупреждение ясно дало мне понять, что что-то явно идёт не по плану.

— Доброе утро, солнышко.

Села, чтобы оказаться с ребёнком на одном уровне и свесила ноги с кровати. Спать хотелось до ужаса, да и голова немного кружилась, но… На том свете отосплюсь!

— С Рождеством.

— Что это за дерьмо там, наверху? — Леви ткнул пальцем в сторону лестницы, требовательно глядя на меня.

— Понятия не имею, я же только что проснулась, — честно ответила я ему, пожимая плечами, и накинула куртку поверх ночной рубашки. — Ну, пойдём посмотрим, что там стряслось.

Леви, печатая шаг, поднялся наверх и продемонстрировал мне подарки под ёлкой, украшения и следы.

— Что за херня? Откуда это всё? — Мальчик смотрел на меня почти враждебно. Я усмехнулась, приваливаясь к косяку.

— Я же говорила, что сегодня Дедушка Мороз принесёт тебе подарки. Вот они, собственно говоря.

— Подарки? Мне? Но ведь в доме ничего этого не было. Откуда всё взялось? И деньги на месте. — Леви отступил на шаг, переводя недоумевающий взгляд с меня на груду коробок. Потом нахмурился. — А это?..

— Могу лишь предположить, что Дедушка не хотел морочиться и вытирать ноги, прежде чем войти, и поэтому решил использовать газеты, — усмехнулась я, глядя на то, как темнеет лицо малыша напротив.

— То есть ты хочешь сказать, что он всё же существует? Если так, то я урою эту свинью в следующем году, — спокойно сказал мальчик, глядя на следы. — Ну и мерзость.

— Эй, ну ладно тебе. Это же просто старые газеты. Сейчас всё уберу. Зато смотри, сколько всего тебе принесли. И коробки-то чистые, — поспешила я отвлечь своего мелкого чистоплюя и, пока он задумчиво изучал коробки, выкинула свои ночные художества в камин.

Леви неуверенно взял подарок поменьше и осторожно развязал пёструю ленту. Внутри его ждал немного кривовато сделанный, но всё-таки медвежонок в полосатом свитере. Мальчик замер, хмуро глядя на своего нового пушистого приятеля с разноцветными глазами-пуговицами, и несмело вынул из коробки.

— Это и правда… моё? — тихо спросил он.

— Конечно твоё, солнышко. — Опустилась рядом с малышом и легко приобняла, взлохматив волосы на затылке.

Леви недоверчиво оглядел пространство под ёлкой.

— Но почему подарков так много?

— Наверное, Дедушка Мороз просто знал, что у такого замечательного мальчика сегодня ещё и день рождения.

— А ты? Для тебя ведь тут тоже есть подарки? — нахмурился Леви, откладывая в сторону пустую коробку и придвигая ближе оставшиеся.

— А у меня особый подарок — видеть тебя счастливым и здоровым, — улыбнулась я, вставая с пола и направляясь на кухню. — Интересно, у тебя день рождения специально так был подгадан на сегодня, или это просто моё воображение?

— Тц, что за глупости у тебя опять в башке, а?!

Мальчик, смутившись, потянул за ленту большой коробки сильнее, чем было нужно, и крышка улетела, с треском ударившись об пол. Судя по размерам, в коробке должна быть гитара.

— Это же… Но как? Она ведь очень дорогая.

— Так ты же ведь написал про неё, разве нет? — Поставила чайник на плиту, а сама облокотилась о стол, наблюдая за абсолютно счастливым Леви, неловко пробующим, как звучат струны. — А что в остальных?

Дальше шли всякие свитера и шапочки, тёплая одежда и другие необходимые вещи, которые мой крайне рассудительный малыш тоже указал в письме. Как будто список вещей в поездку составлял. Но, на самом деле, вовремя же мы со всем этим подсуетились — наверху будет гораздо холоднее, чем здесь, и нужно будет сделать всё возможное, чтобы ребёнок не заболел в непривычном климате.

Леви разбирал подарки, а я готовила еду. Сегодня будет на редкость хороший день!


Примечания:

Мне вот интересно, хоть кто-нибудь ещё в прошлых главах провёл параллели со стальным алхимиком, который тоже был мелким и не любил молоко?

Глава опубликована: 24.06.2022

X. С Днём Рождения, радость моя

— Чем бы ты хотел заняться сегодня? — спросила я малыша после лёгкого в этот раз завтрака.

— А есть выбор? — Леви приподнял бровь. — Нам нужно на рынок, а потом на тренировку, нет? Мы и так уже из-за меня до хрена времени потеряли. Или, по-твоему, этот день чем-то должен отличаться от всех остальных?

— Так ведь сегодня твой день рождения. Так что мне бы хотелось, чтобы этот день и вправду стал для тебя особенным, — попыталась я сгладить острые углы.

Глаза Леви чуть расширились от удивления, и он поспешно отвернулся в сторону, заслонив рукой рот.

— Если ты и в самом деле горишь желанием просиживать сегодня штаны, тогда я бы хотел, чтобы ты научила меня играть на гитаре. А ещё мне нужно постричься, — пробормотал он наконец, задумчиво накрутил одну из прядей чёлки на палец, чуть подёргал и оглянулся на меня. — Что скажешь?

— А… куда-нибудь сходить ты не хочешь? Например, после стрижки? — осторожно спросила я, внимательно вглядываясь в серые океаны напротив. Можно было сходить туда, где он родился. Или на могилу его матери, если уж на то пошло. — Мы ведь скоро уйдём отсюда. Может, есть какое-нибудь место, где тебе хотелось бы побывать, но раньше не получалось попасть… или было неуютно в одиночестве?

— Нет. — Малыш не подал виду, но явно понял подтекст моего вопроса. Лишь чуть прищурился. — Если ты и в самом деле хочешь, чтобы сегодня был особенный день, давай останемся дома. Тут чисто, безопасно и тепло. Хоть на один день забудем о пиздеце снаружи.

Леви встал из-за стола и сходил за одним из своих подарков, положив его на стол. Этот парикмахерский набор я купила ещё во время своей вылазки наверх, и сейчас, похоже, настал наконец его час.

— Могу тебя подстричь, если хочешь. — Взъерошила темные пряди. — Самому-то наверняка неудобно будет.

— Напортачишь же, — скривился мальчик. — Не хочу ходить как пугало.

— Я очень постараюсь не оплошать, — пропустила я очередной его укол мимо ушей и достала из шкафа свой шампунь. — Вот. Это не то, чем ты привык мыть голову, но так волосы станут более послушными. Только осторожно, смотри, чтобы это не попало тебе в глаза. А потом сделаем из тебя юного джентльмена.

Леви цыкает, но послушно уходит с моим бутыльком в душ, чтобы вернуться меньше, чем через две минуты. Я даже посуду толком домыть не успела.

— Какой ты, однако, шустрый, — не смогла я удержаться от смешка, глядя, как слишком серьёзный мальчик тщательно протирает свои волосы.

— По-твоему, я должен был там весь день плескаться, или как? Вода дешевле не становится, дурында. — Острая сталь блеснула ненадолго из-под влажных прядей, и Леви приземлился на стул, закинув ногу на ногу и сложив руки на груди. — Ну, ты так и будешь там стоять?

— Ха-ха-ха, ну и командирский же у тебя сейчас был тон, парень. — Рассмеялась до слёз и похлопала его по плечу, подмечая как в маленьком мальчишке уже сейчас проявляются черты взрослого «сильнейшего воина». Малыш скис и тут же сел нормально, смутившись. — Ты хорошо промыл волосы, молодец. Вот, давай накинем мою рубашку, чтобы на твою одежду ничего не просыпалось. Ты хочешь такую же причёску, как у тебя обычно бывает, или что-то другое?

— Обычная подойдёт, — чуть наклонившись вперёд, тихо ответил Леви.

Из-под темных волос показался кончик покрасневшего ушка. Моё ты солнышко.

— Вас поняла, мой капитан. — Хихикнула ещё раз и дала ему мандарин с ёлки, принимаясь за работу.

— Ну вот. Вроде нормально получилось… Что скажешь?

Леви ощупал затылок и провёл по вискам, пальцами прослеживая концы длинных прядей.

— Сойдёт. Сними теперь с меня уже эту хламиду. — Он нетерпеливо оттянул подол рубашки.

Поспешила осторожно избавить его от импровизированной накидки, и мы вместе быстро подмели мелкие волоски, стрясшиеся на пол. Так-то лучше, теперь Леви снова стал походить на привычного себя, каким я его встретила в том переулке полгода назад. Вот только…

— Да ты никак подрос? — изумилась я, отмечая, что макушка теперь куда ближе к моему носу, чем раньше. Видя его каждый день, я не очень замечала изменения в росте, но сейчас, вспомнив первую встречу, наконец заметила. — А ну-ка вставай к косяку.

— Да зачем? Пустая трата времени же, — цыкнул Леви, тем не менее послушно вытягиваясь по струнке вплотную к дверному проёму в ванную, где в самом начале переезда мы отметили его рост.

Поставила одну из своих папок с бумагами ему на голову, чтобы всё было честно, и карандашом отметила новую черту.

— Смотри-ка, да тут почти сантиметра два будет! — Радостно хлопнула в ладоши и нехорошо усмехнулась. — Говорила же, что молоко сработает. Надо будет почаще его тебе давать.

— Да куда же ещё чаще-то? — отмахнулся мальчик, тем не менее тоже радостно поглядывая на новую чёрточку. — Я действительно настолько вырос? Здесь? Такое возможно?

Несмелая улыбка проглянула у него на лице, и Леви поспешил отвернуться, пряча эмоции за суетой. Малыш убрал набор, протёр стол, потом сходил вниз за гитарой и только потом на меня посмотрел. Требовательно так.

— Иду я, иду, — хихикнула я, доставая чистые листы и карандаш из шкафа, и присела рядом, засучивая рукава.

Леви внимательно слушал про настройку гитары и про то, как именно нужно ставить пальцы левой руки на самых простых аккордах. Пока что у него не получалось скоординировать руки, да и кисть не гнулась как нужно, но это придёт с опытом. Мы занимались полтора или два часа, и под конец я сама потребовала перерыва. У Леви появились свежие мозоли на подушечках, но он увлечённо продолжал мучить струны, несмотря на болезненные ощущения.

— Эй, хватит на сегодня, — остановила я его наконец, положив свою ладонь поверх его.

— Нет, покажи ещё раз, что я делаю неправильно? — упрямо возразил фасолина.

— Если сейчас не остановишься — завтра не сможешь играть, — спокойно заметила я, разворачивая его ладонь и осторожно касаясь кончиков детских пальцев.

Леви сжал руку в кулачок и требовательно посмотрел на меня. Не отступится ведь, да? Отстранённо подметила:

— Знаешь, я давно уже заметила, что, похоже, всё повторяется.

— О чём это ты?

— Когда я училась играть — сама была такой же, как ты, и месяцами делала ту же ошибку. И поэтому никак не могла сдвинуться с мёртвой точки. Вот что я тебе скажу: лучше ты будешь играть всего по часу, но каждый день, чем доводить свои руки до такого состояния и ждать потом три дня, прежде чем снова взяться за инструмент. Старание и перфекционизм — это, конечно, хорошо. Но прилежание и нарабатывание опыта в обучении куда ценнее. Ты же ведь не сразу смог бы решать задачи по физике, которые я тебе сейчас даю? Сначала ты долго учил математику, помнишь?

— Да. — Леви отложил наконец гитару, внимательно меня слушая.

— И с… физическими упражнениями ведь так же было?

Мальчик кивнул.

— Так а чем это обучение отличается от того в плане методики? Со временем, при регулярных занятиях, ты станешь отличным музыкантом, тем более с твоим-то талантом и скоростью усваивания новых навыков. Но за раз научиться всему и сразу, увы, не получится.

— Я понял, — кивнул малыш и осторожно убрал инструмент в чехол. — Ты, кстати, уже закончила свой прототип того велосипеда?

— А, да, почти закончила. — Неловко почесала в затылке. — Остались только тормоза, чтоб их через колено в колодец!

— А что с ними? — не особо заинтересованно поддержал разговор мальчик.

— Да… Патентбюро говорит, что уже и так нормально всё сделано, но не могу я показать на слушании плохо работающее устройство. Никак не могу отрегулировать эти долбанные тормоза. Они то слишком резкие, то расхлябанные. А от длительной поездки по кочкам и вовсе выходят из строя. В общем, как знала, что с ними намучусь, — вздохнула я, с тоской глядя на хрен знает какой уже по счёту прототип, который сейчас торчал из коробки под столом. — С чего это ты вдруг интересуешься-то?

— Хочу попробовать самым первым, — со шкодливой улыбкой ответил Леви.

— Пффт, ладно, фасолина. Обещаю, ты будешь первым естествоиспытателем готовой модели. С твоей-то ловкостью это и в самом деле будет хорошей идеей — хоть никто не расшибётся при финальных тестах.

Вечером мы с ним всё же немного позанимались физикой и более сложной комбинаторикой. Не ожидала, что девятилетний ребёнок сможет так слёту понимать материал, который ему явно был не по возрасту, но у Леви были потрясающие успехи, и, судя по проверочным «контрольным», он и в самом деле не тупо зазубривал, а именно усваивал новую информацию, успешно потом применяя её на практике в жизни. Потрясающе, я даже немного позавидовала таким способностям. После занятий мы сыграли пару партий в шахматы. Может, я и дико не любила эту игру, но вот Леви она пришлась по душе. И кто я, спрашивается, такая, чтобы не давать ребёнку развивать свои интересы? А часов в восемь я с лёгкой улыбкой предложила накрыть на стол, и ничего не понимающий мальчик с подозрением следил за количеством блюд, возникающих на столе. Много здесь, разумеется, как дома не наготовишь — испортится ведь моментально, но по праздникам я решила брать количеством блюд, сокращая при этом размер порций. В этот раз даже удалось купить немного речной рыбы, настоящего дефицитного товара. Эх, вот бы лосося сюда… Да-а, тяжело всё-таки человеку из двадцать первого века жить в таком ограниченном в ресурсах средневековье. Но ничего!

Леви спокойно ел, иногда поглядывая на меня и наверняка замечая шкодливые улыбки и взгляды, которые я то и дело на него бросала. Наконец малыш не выдержал и отложил приборы в сторону, приколачивая меня к месту одним из своих фирменных взглядов.

— Что? — припечатал он, ожидая мгновенного ответа.

— Совсем и ничего, — с всё той же улыбкой ответила я, сглатывая смешок.

— Ты явно замышляешь что-то, что мне не понравится. Говори.

Мальчик непримиримо продолжил сверлить меня холодной сталью, складывая руки на груди и нахмурившись для пущего эффекта. Прости, малыш, но после полугода совместной жизни это на мне уже не работает.

— Ешь давай. Потом всё узнаешь. — Кивнула на его тарелку и продолжила свой ужин, не обращая внимания на бесконечное возмущение мальчика.

Мы вместе убрали со стола, на котором уже почти догорели свечи, освещавшие комнату в тандеме с камином. Я погасила старые и ушла заваривать чай, пообещав обновить канделябр, поэтому Леви ждал меня в полутьме за столом, подперев голову рукой и глядя в камин. Пока он не видел, достала торт и зажгла на нём девять свечек, которые нашла недавно на рынке по дешёвке — продавались как брак. Свечки тонкие, совсем как в моём мире, но горели дольше за счёт более грубого воска. Развернулась к столу вместе с подносом и увидела, как малыш приподнялся, отрывая кулачок от лица и с недоумением глядя то на меня, то на торт. Тихо начала петь, глядя только на малыша и мысленно прося богов не дать мне навернуться в темноте со всей этой прелестью в обнимку:

С днём рожденья тебя,

С днём рожденья тебя,

С днём рожденья Леви,

С днём рожденья тебя.

Торт надёжно встал прямо перед мальчиком, смотрящим на это светопреставление с широко раскрытыми глазами.

— И что… Что я должен сделать?

— Загадай желание и задуй свечи. Только не говори, что загадал, иначе не сбудется. — Приложила указательный палец к губам и усмехнулась, легко взъерошив тёмные пряди замершего ребёнка. — Давай скорее, пока свечи не догорели. Готов? Раз, два… Три!

Леви усердно фукнул, потешно зажмурив глаза, и свечи погасли, погружая комнату обратно в приятный полумрак.

— С днём рождения, радость моя. Поздравляю с девятилетием. — Обняла ставшего мне самым близким человечка и поцеловала чернявую макушку. — Ну что, сначала торт, а потом подарки, или сначала подарки, а потом торт?

— Какие подарки? — Леви всё ещё был удивлен и дезориентирован, судя по всему. — Они же утром были.

— Так то были подарки от Дедушки Мороза на Рождество. А эти — специально, чтобы отпраздновать появление в этом мире такого замечательного мальчика, уже от меня, — рассмеялась я, выворачиваясь из его хватки, и достала большую коробку. Всё ещё держа ту на весу, спросила: — Ну так что, каково будет ваше решение, мой капитан?

Леви ещё несколько секунд тупил, а потом со смешком покачал головой и резко встал из-за стола. С улыбкой протянула ему коробку, думая, что он решил открыть её подальше от накрытого стола, но мальчишка поднырнул у меня под рукой и с силой обнял за талию. Чего это он?

— Сдаюсь, — выдохнул он со смешком, сжимая руки чуть сильнее, но голос у малыша был серьёзным.

Он поднял лицо, встречаясь со мной взглядами. Серые океаны напротив показались мне слишком внимательными и совершенно не вязались с открытой детской улыбкой. Но сквозь толщу тревог проглядывали искорки радости и доверия:

— Я сдаюсь. Не вздумай бросить меня теперь. — Леви помедлил несколько секунд, прежде чем закончить, и его взгляд просветлел, наполнился красками вслед за сказанным: — мама.

Это обращение бьёт наотмашь. «Мама». Да что уж там. Оно подобно Хиросиме, чёрт побери. «Мама». Внутри рушатся стены, возводимые долгими годами скорби и депрессии, стираются все страхи, опасения и неопределённости. Нет, я не забыла, как держала на руках холодное тельце, такое маленькое и лёгкое, словно ненастоящее. Не забыла, как на похороны пришёл лишь брат, поддерживавший меня за локоть всё время, и как потом в больнице, глотая слёзы напополам с матами, сцеживала ненужное молоко. Но это прошлое больше не тянет меня обратно, вниз, а помогает идти вперёд, даёт надёжную опору под ногами. Ведь в новой системе координат я — мама этого малыша. Пусть он не тот мальчик, которого я родила очень, очень давно, но Леви тут, со мной, живой и тёплый, впустивший меня в свою жизнь. И теперь мы — семья, а не просто ответственные друг за друга одиночки. Широко улыбаюсь в ответ сквозь навернувшиеся на глаза слёзы, уверенно сигая с головой в бесконечно серые океаны напротив.

— Никогда. Даже если ты очень сильно будешь вредничать, солнце моё. Обещаю. — Легонько щекочу этого егозу и нежно целую в нос весело хохочущего малыша.

Я сделаю всё, что только будет в моих силах, чтобы ты был счастлив и свободен в своих решениях, фасолина.


* * *


Следующий день проходит относительно нормально. Я работаю вечером, а в остальное время мы с Леви занимаемся обычными, повседневными делами: тренируемся, учимся и дорабатываем велосипед, точнее, тормоза. К рутине, правда, добавился ещё и сбор вещей — всё-таки первого же января нас ждёт слушание, после которого решится наша судьба. Как иронично. И «на работу» мне нужно первого, и слушание на тогда же назначили…

Леви сказал, что скорее всего нам придётся бежать и бежать быстро. Согласилась без вопросов, добавив, что уходить придётся ещё затемно, хотя суд и назначен на полдень. Поэтому вещей нужно было нести самый минимум и убраны они должны быть компактно. Я долго думала, как нам всё устроить, и наконец пришла к одной интересной идее, утром двадцать седьмого взглядом зацепившись за выезжающую наверх телегу.

— Леви, а что, если большую часть своего барахла мы попросту отправим в коробках Пиксису, как «товары»? — Задумчиво почесала в затылке, глядя на извилистый серпантин. Малыш тоже некоторое время наблюдал за повозками, что-то прикидывая в уме. — Их же пропускают без вопросов, если адресовано на имя высокопоставленного военного.

— Может сработать. — Мы отправились дальше по улице, в сторону рынка. — Вот только если мы всё из дома вынесем и кто-то залезет, пока нас не будет — мы и часа не проживём. И полному кретину будет ясно, что мы собираемся съебаться.

— Согласна. — Привычно обвела взглядом окружение вокруг и вдруг заметила старьёвщика, у которого покупала когда-то поношенную одежду. Остановилась, невольно тормозя и Леви, шедшего рядом. — Знаешь, кажется, у меня появилась идея насчёт «пустого дома».

— Это тупо и растратно. — Малыш проследил направление моего взгляда и вдруг усмехнулся, обернувшись. — Но «на войне все средства хороши» же, да?

— Вот-вот, и я о том же

Отзеркалила его усмешку, и мы синхронно навострили лыжи к продавцу.

Несчастный мужик отчего-то, заметив наше приближение, посерел в лице и мгновенно выдал скидку в сорок процентов. Кажется, всё дело было в нашем немного бандитском веселье. «Что ж, — пожала я плечами, — нам же на руку».

Мы довольно споро поменяли все хорошие вещи в доме на дешёвые, ненужные в общем-то аналоги. Было крайне обидно тратить заработанные с таким большим трудом деньги на то, что никогда не будет использоваться, но всё-таки жить хотелось как-то больше. Поэтому спустя шесть часов дом снова был «обжит», а мы, наполнив две большие коробки, потащили свои настоящие пожитки на почту окольными путями. Спуская коробку на верёвке в узкий переулочек через окно, я с тоской думала, что как-то и не ожидала, что всего за полгода и при скромных накоплениях мы так захламимся, и погляди ж ты!

Разумеется, на нашем пути до почты неприятности просто не могли пройти мимо нас.

— Йоу, так это вы бывшие работнички Майса, да? — Дорогу нам заступил здоровенный бугай. И откуда он тут такой взялся, внизу-то? — Не знаю, чё вы сюда припёрлись, но это наша территория, усекли?

Сзади раздались смешки, и я заметила ещё пару хлыщей поменьше, заступающих нам отход. Оружия у них не было, обычная мелкая шваль. Значит, пришло время очередной небольшой тренировки.

— Эй, Леви, — весело поинтересовалась я, аккуратно ставя коробку на землю.

Малыш свою пока не опускал, сверля взглядом очередного самоубийцу, но ко мне голову чуть повернул. Залихватски ухмыльнулась:

— Как думаешь, этот верзила тут, внизу, первый день или второй? Вроде на третий мозги уже должны проклюнуться, нет?

— От него несёт хуже, чем от помойки вокруг. И посмотри на его еблет. Вероятность найти там даже зачатки интеллекта бесконечно стремится к нулю, — мрачно ответило моё солнышко, тоже опуская коробку и поправляя одежду. — Ставлю на пару недель. Дольше бы не выжил.

— Принято! — Выглянула из-за мальчика, наклонившись чуть в сторону, и вежливо поздоровалась, широко улыбнувшись: — День добрый. Так кто из нас прав, не подскажете? Вы идиот, мазохист или просто мудачите помаленьку, забавы ради?

— Чё?! — только подтверждая предположение Леви, набычился мужик и покраснел от распирающих его эмоций.

А потом он шагнул ближе к мальчику. Я потёрла переносицу и усмехнулась, готовая, в случае чего, взять на себя тех, кто сзади.

— Омерзительно, — спокойно констатировал Леви. — Свали с дороги.

— Ты чё несёшь, соплежуй? — продолжал разъяряться мужик, занося кулак.

Зря, чувак. Ещё секунду назад ты мог бы просто убежать.

— Ты глухой? Я сказал, что это место омерзительно.

Леви легко увернулся от замаха и прописал апперкот прямиком в солнечное сплетение оппонента. Следующим в стену полетел мужик сзади, решивший помочь своему крупному товарищу. Я же продолжала стоять у коробок, мирно наблюдая со стороны за происходящим. После всего пережитого и наших «тренировок» я чётко знала — у этих идиотов нет ни шанса против будущего «Сильнейшего». Последний криминальный элемент замер неподалёку в нерешительности, тоже наблюдая за избиением своих товарищей. Мы пересеклись взглядами. Приподняла бровь, безмолвно спрашивая, не желает ли и он за компанию получить парочку звездюлей. Мужик попятился и замер в ожидании развязки. Ну надо же, эволюционирует прямо на глазах!

— Эй! Там Военная Полиция! Они направляются сюда, наверное, услышали шум вашей драки! — раздалось вдруг сверху.

Мы с Леви синхронно задрали головы, наблюдая, как белобрысый пацан чуть постарше или того же возраста, что и Леви, сбрасывает вниз верёвку:

— За мной! Они поймают вас, если будете стоять там, внизу! Используйте верёвку, чтобы забраться на крышу, и тогда мы сможем убраться отсюда!

У меня аж рот приоткрылся от такой наглости. У Леви, впрочем, вид был не лучше.

— Да ты прикалываешься, что ли? — вторя моим мыслям, недоуменно поинтересовался малыш. — Какой нормальный человек вообще примет помощь от такого подозрительного типа, как ты?

Больше не обращая внимания на мелкого бандита, Леви поднял с земли свою коробку и спокойно пошёл дальше. Сзади, от того самого не лезшего до этого в драку мужика вдруг раздался крик, и он рванул на меня, видимо, решив, что теперь у него больше шансов, когда опасный малыш занят грузом. Недоуменно пропустила бегуна мимо и хорошенько пнула под зад, придавая ускорения в сторону финальной состыковки с плесневелой стеной и довольно острым на вид мусором, раскиданным вокруг. Что-то мне вся эта ситуация напоминала… А, точно. Помахала мальчику на крыше, задорно улыбнувшись.

— Извини, пацан. План — говно, в банду к вам не пойдём, да и с полицией у нас хорошие отношения. В следующий раз придумай что-нибудь получше.

Подняла коробку с земли и, проходя мимо заворочавшегося бугая, как следует вмазала ему каблуком по лбу. Будет тут ещё кулаками махать, мартышка драная.

— А! Постойте! — Он свесился с крыши по пояс.

Как бы не свалился там ненароком… Я затормозила и ещё раз посмотрела на него, на этот раз вполне серьёзно.

— Ты ведь Фарлан Чёрч, да? — Мальчик сбледнул с лица. Значит, я верно всё поняла. — Как надоест крутиться в банде, постоянно переживая за свою задницу, милости просим. Защиту обеспечить сможем, если ты ещё не замарал свои руки по локоть в говне, конечно. Ты вроде мальчик неплохой, с юморком, так сказать, а мне как раз нужен подмастерье. Ну бывай.

Мы с Леви спокойно пошли дальше, оставляя блондинчика обтекать.

— И почему каждый раз мои проблемы так или иначе крутятся вокруг блондинов? Им тут что, намазано, что ли? Или это заговор? — пробубнила я под нос, догоняя Леви.

— Нахрена ты ему это предложила? — тут же спросил мальчик, хмуро на меня косясь.

— Нам нужны лишние руки, Леви. Лишние руки и глаза, раз уж на то пошло. Этот мальчик выживал в банде несколько лет и знает, что там к чему. И если он придёт к нам, то будет верным. Ведь ему будет необходима защита. — Леви хмыкнул, но перебивать не стал. — И у меня хорошее предчувствие насчёт него.

— Хуёвые доводы, — постановил будущий капрал. — Но ты откуда-то знаешь его имя. Специально узнавала, что ли?

Я замялась и опустила глаза вниз. Сказать ему, что знаю, что в будущем они станут друзьями? Ну бредово звучать же будет.

— Ладно, не важно, — скривившись, выплюнул мальчик, ускоряя шаг.

— А ну-ка стоять, ёжик!

Мы только недавно стали по-настоящему доверять друг другу, и вот теперь он будет на меня обижаться? Ну уж нет. Мальчик тут же застыл и обернулся, с интересом ожидая объяснений. Ах ты хитрая сосиска, ведь не обиделся ж нифига, просто на эмоции давил. Но раз уж начала, придётся теперь рассказать хоть часть правды:

— Да, я знаю про этого пацана уже довольно давно. С того момента, как с тебя официально сняли все обвинения. В тот день его вышвырнули мне под ноги, спустив с лестницы, и я поспрашивала, что за паренёк. Оказалось, что местная полиция крышует тех, кто занимается поставками лекарства от вашей подземной болезни, а у парня заболел кто-то из семьи. Этот мальчик был в безвыходном положении и пришёл наниматься на службу, прося спасти его от жизни в банде. Его выкинули. В тот раз он просил о помощи, было заметно, что его часто и жестоко избивали «старшие товарищи», но тем не менее, судя по сегодняшней встрече, он вернулся туда, где мог достать денег, чтобы спасти дорогого ему человека.

— И теперь ты хочешь ему помочь, зная эту слезливую историю. Но его проблемы — не наше дело, — спокойно ответил Леви, чуть прикрыв глаза. — Дерьмо случается со всеми и повсюду. И от нахождения в дерьме человек автоматически хорошим не становится. Мы не несём ответственности за других людей. Они сами должны быть достаточно сильны, чтобы справиться со своими проблемами.

— Вот как? Но он же совсем ребёнок, Леви. Дети не должны нести такой ответственности. Я уверена, что если ты силён, то должен помогать тем, кто слабее. Иначе в чём смысл этой силы?

— Смысл в том, чтобы самому выжить.

— В игре на выживание сила не так уж и нужна, ёжик. Закон природы гласит, что выживает не тот, кто сильнее, а тот, кто лучше приспосабливается, — покачала я головой. — Так что твой довод не работает. Кто, по-твоему сильнее, ты или таракан?

— Что за дурацкий вопрос?

— Вот именно. А ведь тараканы существуют на земле около двухсот миллионов лет, тогда как человек разумный — всего два миллиона. А первые прародители людей, которые только-только изволили слезть с деревьев и ещё даже не знали, что такое огонь и как им пользоваться, появились примерно три миллиона лет назад. Двести миллионов против жалких трёх. Так кто дольше выживает, почти не имеет естественных врагов и выживет, даже если титаны разрушат стены?

Мы помолчали недолго.

— Фарлан Чёрч — именно приспособленец. Он выживет, даже если ему будет плохо и придётся ломать себя снова и снова. Ты же скорее пойдёшь против течения и постараешься накостылять противникам, даже если в конце тебя будет ждать гарантированный провал. Вряд ли ты полезешь в кучу с дерьмом, чтобы согреться в холодную ночь. Скорее уж найдёшь чем развести огонь или будешь бегать до утра. А вот Фарлан полезет. Я бы сказала, что он тоже по-своему силён. Поэтому подумай ещё раз, для чего нужна сила? В чём её смысл?

— Если ты ждёшь, что я отвечу хуйню в духе «чтобы защищать слабых», то этого не будет. Я не волшебный Дедушка Мороз, чтобы раздавать подарки всем подряд.

В полном молчании мы дошли до почты и отправили вещи. Так же молча отправились обратно домой, завернув по дороге на рынок за продуктами. Я шла опустив голову и думала, что чего-то всерьёз не понимаю в человеческой психологии. Взрослый Леви помог Изабель, не дав её в обиду, и вообще нередко вставал на сторону слабых по мере сил и возможностей. Этот же мелкий пацан, похоже, срать хотел на всех вокруг. Может, это всё ещё воспитание Кенни даёт о себе знать? Или я просто пока не понимаю его логики. Скосила глаза на шедшего рядом малыша и тяжело вздохнула. Леви дёрнулся, как от удара, и потупил взгляд. Чёрт, я слишком многого от него требую. Не все взрослые готовы брать на себя ответственность за помощь другим, что уж говорить об одиноком ребёнке, который только-только нашёл семью. Протянув руку, неловко погладила тёмные пряди.

— Всё хорошо, ты умничка, — тихо сказала я. — Извини, мне не надо было так на тебя давить.

— Нет. — Леви покачал головой и вдруг взял меня за руку. — Ты права. Сила нужна для того, чтобы защищать. Кенни был сильным и взял меня под свою опеку. Научил выживать, дал еду и жилище, хотя и ничем не был мне обязан. Ты тоже не раз вставала на мою защиту, даже когда это угрожало твоей собственной жизни, и заботилась обо мне несмотря на все трудности. Вот только защищать и взваливать на себя заботу о ком-то — разные вещи. Тот парень не кажется мне достаточно надёжным, чтобы впустить его в наш дом. Но если ты говоришь, что этот твой «чёрт», или как там его, изворотлив, то он и вправду может нам пригодиться. Чувствую, что первого числа проблем мы не оберёмся, и хорошо иметь третьего в качестве поддержки. Если ты ему доверяешь — ладно, пусть будет по-твоему. Но знай, в тот момент, когда он сделает хоть что-то против нас, я не буду сдерживаться.

— Вот как? Хорошо. Так мне ещё спокойнее — всё-таки я этому пацану тоже не до конца доверяю. — Сжала детскую шершавую ладошку чуть крепче, согревая. — Меня всегда учили, что нужно помогать людям вокруг. Переводить бабушек через дорогу, защищать малышей, не способных дать отпор в песочнице… Спасать людей. Это даже стало моей профессией в прошлой жизни. Не могу сказать, что была в ней хороша, да и не важно это уже. Но ты совершенно прав: все проблемы мира мы не решим и всех людей вокруг нас не осчастливим. Но мне хочется верить, что мы можем хоть немного изменить действительность вокруг нас к лучшему, помогая тем, кто в этом нуждается, по мере собственных сил и возможностей.

Вторя моим словам, из той же кучи мусора, что и до этого, высунулась вишнёво-коричневая макушка с двумя задорными хвостиками.

— Ах, это вы, тётенька. — Зелёные глаза радостно сверкнули, и малышка, что-то прижимая к груди, вывалилась на дорогу. — Тётенька, у вас не найдётся ли ещё немного еды?

— Тц. — Леви отшатнулся в сторону и теперь с нескрываемым омерзением наблюдал, — слава богу, не комментируя происходящее, — как девочка дёргает меня за штанину.

Присела на корточки, чтобы поравняться с малышкой в росте.

— Привет, я Алиса, а ты?

— Изабель, — радостно отрапортовала святая простота, широко улыбаясь. — Так у вас нет немного еды? Или просто молока? Мне не для себя. И у меня денюжки есть, честно-честно. Только на рынке мне ничего не продают.

— Не надо денег. Для кого же тебе нужно молоко? — с улыбкой спросила я.

Девочка оглянулась по сторонам и заговорщически наклонилась ко мне, показывая, что прятала в кофте:

— Для неё. Я нашла эту кошечку тут недалеко. Она всё время пищит и хочет кушать.

— Вот как? Значит, ты теперь её новая семья, да? — Достала одну из бутылочек и отдала кивнувшей в ответ девочке. — Твоего котёнка нужно часто и по чуть-чуть кормить, каждые три-четыре часа и следить, чтобы он потом обязательно писал и какал. Обычно совсем маленькие котята не могут сами справлять нужду, им в этом помогают мамы. Так что тебе нужно аккуратно массировать этой мелочи низ животика. И давай ей по три-четыре ложки молока за один приём пищи, ладно?

— О-о! Спасибо, тётенька Алиса! — просияла малышка и с добычей убежала обратно в своё укрытие, в тепло.

— Изабель, а где твои родители? — аккуратно спросила я.

Куча, весело копошившаяся до этого, замерла.

— Я… Я совсем скоро домой пойду. Просто играюсь тут пока что, — осторожно соврала девочка.

— Хорошо, не засиживайся допоздна, ладно? Ночью на улице опасно. И сама поешь.

Оставила ей немного хлеба, и мы с Леви ушли дальше.

Мне надо было уже собираться на концерт, а малышу — готовить еду, пока меня не будет. В этот раз фасолина никак не прокомментировал мои действия, лишь осторожно взял за руку. Так мы и шли до самого дома.

Глава опубликована: 24.06.2022

XI. О выборе без сожалений

Примечания:

ОХРЕНЕТЬ, 107 СТРАНИЦ. КАК??? КОГДА? ПОЧЕМУ?


Чем ближе Новый год, тем больше я нервничаю. За домом установливают слежку, причём самую бесполезную из всех возможных. Её заметил бы даже самый рассеянный и невнимательный человек: два мужика бандитской наружности теперь трутся у нас под лестницей почти постоянно. И ведь не прогонишь их даже — вдруг это провокация и за углом дежурит полиция? Но нет, хорошенько обмозговав ситуацию, мы приходим к выводу, что скорее это нечто вроде лёгкого прессинга со стороны нового «босса». Что ж, решаем подыграть. По такому случаю мы занимаем оборонную позицию, всё больше времени проводя дома и всё меньше шляясь по улицам.

Ещё подозрительнее то, что Фарлан находит нас на рынке на следующий же день после инцидента и тут же сообщает, что готов присоединиться к нашей «шайке». Вид он при этом имеет крайне побитый, но после того, как ему вручается пакет с самыми дешёвыми продуктами, он кажется вполне довольным жизнью. Да, мы с Леви оба замечаем, что слежка и Фарлан появляются в один день. Да, Леви, оттащив меня за угол, долго со мной пререкается по этому поводу, но соглашается с доводом, что даже если мальчишка и будет собирать о нас информацию — лучше держать его поближе к себе и прощупывать в ответ. На том и решаем, а дома первым же делом составляем контракт, который пацан подписывает почти без уточнений, хотя перед этим я и предупредила, что в случае любой подставы или несоблюдения условий останавливать Леви не буду. И теперь мальчики просто неразлучны. У моего солнышка явный стресс — он тщательно оберегает наши вещи, собранные по рюкзакам, и постоянно бдит. У Фарлана тоже стресс — куда бы он ни пошёл, за ним постоянно следует зоркое штормовое предупреждение, ещё и приходится соблюдать почти стерильную чистоту. Но парень держится, вроде бы. Я, кстати, ещё на рынке оценила уровень юмора паренька, и порадовалась, что теперь-то Леви волей-неволей придётся научиться иронии и нормальным, человеческим подшучиваниям.

Правда, когда я усаживаю Фарлана в ванной и осматриваю голову на предмет вшей, а потом заставляю простирнуть всю одежду, он явно начинает подозревать неладное. А уж когда озвучиваю правила гигиены, обязательные для проживания в нашем доме, у блондина точно совершенно малость сдают нервишки. До него наконец доходит, что повёрнутых на чистоте в этом доме двое и он в меньшинстве. Начинает ли он после этого меньше юморить и влезать во все разговоры? Да ничуть, скорее, осознание всей глубины попадоса заставляет блондинчика лишь подкинуть дровишек в топку сарказма. Леви, ясное дело, достаётся больше, чем мне, — он пока что не знает, как грамотно реагировать на троллей. Я, понаблюдав за их взаимодействием, решаю подождать пару дней, на своём примере демонстрируя правильную модель поведения, а потом уже объяснить своему ёжику, если он сам не разберётся, как правильно отвечать на такие подколы без кулаков и мата.

От мальчуковых войн и постоянного напряжения у меня в рекордные сроки развивается мигрень, но пока что я ещё держусь на плаву, сливая всё раздражение от бесконечной суеты в доме на тренировках, переместившихся, правда, с удобного пустыря в не слишком удобную гостиную. В довесочек к общему хаосу прибавляется ещё и желание Фарлана учиться, появившееся, стоило только нам с Леви, как обычно, сесть за учёбу. Разумеется, он ни черта не понимает из моих объяснений — база, которая уже была у моего «первого ученика», у блондина напрочь отсутствует. Мне приходится работать «на два лагеря», но усваивать материал так же быстро, как сидящий напротив него сверстник, у блондина не получается ни в какую. Так что промучившись с ним полтора часа на простейших примерах по умножению и делению, я с чистой совестью сбагриваю его просвещение на, собственно, своего вундеркинда. С — социализация. Леви потом это ещё не раз пригодится в жизни, в конце концов. Мой ёжик ворчит, требует и даже пытается торговаться, но я откровенно говоря совсем не готова снова примерять на себя роль репетитора для ученика начальных классов на постоянной основе, и потому в темпе вальса отхожу пить чай от греха подальше. А Фарлан прохавал, что теперь может как следует оторваться на своём надзирателе, получив при этом весьма полезные знания, и удваивает расспросы. Леви, будучи умным мальчиком, быстро понимает, что его прессуют, и уже со своей стороны удваивает прессинг, согласившись обучать нового сожителя «своими методами». В общем, дом малость закипает.

Единственной отдушиной становятся мои походы на рынок, во время которых я каждый раз встречаю Изабель. Девочка радостно со мной здоровается, делится новостями из жизни мохнатого комка шерсти и просто очаровательна в своей непосредственности. Несколько раз я предупреждаю её не ночевать на улице — вроде как у неё должны быть ещё живы родители — но это не имеет должного эффекта, судя по кашлю малышки. Как бы мне ни хотелось, я не могу просто взять и забрать её домой — у нас и так уже был лишний «пассажир», который до сих пор не подозревает, что вот-вот попадёт наверх. Да и Леви бы просто взбесился от такого самоуправства. Поэтому я лишь покупаю ей тёплое одеяло из своих карманных, надеясь хоть так помочь ребёнку. Может, через пару месяцев, когда мы обустроимся наверху, я смогу вернуться за этой малышкой. Но сейчас, при наших-то крайне взрывоопасных обстоятельствах, брать на себя ответственность за этого ребёнка не в моих силах.

30.12.831

Мы с мальчиками отваживаемся выйти за покупками все вместе. Парни о чём-то между собой переругиваются, но, полагаю, совместные ночёвки и занятия пошли им на пользу. Не знаю уж, о чём они шептались внизу по ночам, пока я занималась долбанным велосипедом, который начинала уже тихо ненавидеть, но Леви нового жильца теперь… почти терпел? И даже согласился с моей идеей опекунства для Фарлана. По его словам, так блондина легче будет прижать в случае чего. Наша не слишком дружная компания сворачивает в столь знакомый мне проулок, и я замираю, с ужасом глядя на то место, где ещё вчера говорила с девочкой. Ни кучи мусора, ни одеяла, ни самого ребёнка тут не было. Как же так? Что с ней случилось, чёрт возьми?!

— Леви, — тихо спрашиваю я, боясь услышать ответ. — Как думаешь, каковы шансы, что она вняла моим словам и просто ушла домой?

Малыш косо глядит на меня и вздыхает. Отвечает, тем не менее, честно, не щадя:

— Тут рядом рабовладельческий квартал. Сама как думаешь?

Зажимаю рот обеими руками, чтобы не закричать. Но… Но ведь всё должно было быть не так, совсем не так! Неужели это я так повлияла на сюжет?! О боже. В растерянности продолжаю идти дальше, механически переставляя ноги вслед за мальчиками. Мы обходим рынок по краю, стараясь не выходить в слишком людные места. Фарлан вполне мог и донести кому не надо о наших планах, да и я лишний раз натыкаться на людей Санеса совсем не хочется.

— Эй, мам, — вырывает меня из прострации требующий внимания голос.

— Что такое, солнышко? — отвечаю я на автомате, прежде чем действительно прийти в себя.

— Дальше идти бесполезно. Там здание горит. Пожар может перекинуться на соседние дома. И народу слишком много. Давай вернёмся в начало рынка?

— Почему его никто не тушит?! — удивляюсь я, заворачивая за угол, и застываю.

Огонь лижет известняк, сытно пощёлкивает на деревянных балках и любопытно выглядывает из окон. Вокруг толпится народ, жадно наблюдая за открывшимся зрелищем и перешёптываясь. В толпе снуют карманники, а неподалёку от здания стоит и Военная Полиция.

И тут, в самом верху, в окне последнего этажа, куда огонь ещё не добрался, я замечаю рыжую макушку и две тонкие ручки, пытающиеся вытянуть ребёнка на подоконник. Что-то резко дёргает девочку вовнутрь, раздаётся испуганный вскрик. Чёрт возьми, полиция же с приводами! Что им стоит спасти ту девчонку?

Перехожу на бег почти мгновенно. Может, они просто не заметили?

— Господа! — кричу я им. — Там ребёнок в здании!

— Нам-то какое дело до третьесортного мусора? Не надо было лезть к работорговцам, — отвечает один из этих тварей, с намёком взвешивая в руке меч. — Иди отсюда, шваль, пока сама проблем не нашла на свою голову. А то вдруг ты тоже беглый товар, мм? Чем докажешь, что нет?

Я сжимаю зубы. Нельзя, нельзя нападать на них. Иначе нам никогда отсюда не выйти. Чёрт-чёрт-чёрт! Неужели у них тут нет пожарных?

— Помогите! Пожалуйста, кто-нибудь, пом!..

Вздрагиваю, услышав тонкий голосок.

Знакомый голосок! До здания тут уже совсем недалеко. Вцепляюсь в волосы, осознавая, что кроме меня больше особо и некому ответить на просьбу о помощи:

— Блять! — Похоже, мне придётся туда лезть самой.

Скидываю с себя сначала куртку, а за ней и майку. Куртку, впрочем, тут же надеваю обратно. Ещё обгореть мне только не хватает.

— Эй, ты что это удумала? — опешивают мальчики, следовавшие, оказывается, за мной на расстоянии пары шагов.

— Ну почему мне ни разу нельзя обойтись без ёбаных проблем?!

Ищу глазами корыто с водой и, заткнув нос, ныряю в него с головой. Вылезаю и тут же мочу рубашку, сразу повязывая ту вокруг головы, прикрывая мокрой тканью рот и нос.

— Стойте здесь. Леви, следи за Фарланом, я сейчас вернусь.

— Нет!

Леви ни с того, ни с сего вдруг клещом цепляется в куртку. С другой стороны на мне виснет Фарлан.

— Госпожа Селезнёва, не нужно, прошу вас! Зачем вам это?!

Я отцепляю пальцы обоих и опускаюсь на одно колено перед самым важным человеком в этом мире.

— Помнишь, что я говорила тебе о своей профессии?

Заглядываю своему малышу в глаза. Мальчик жмурится и мотает головой, упрямо продолжая цепляться за меня.

— Спасатель, Леви. Я спасаю людей. А там, наверху, маленькая девочка. Ей страшно, она совсем одна и вот-вот сгорит или задохнётся от дыма. Мне тоже страшно туда идти, но больше ведь никто не пойдёт. А меня, по крайней мере, учили, что нужно делать в таких ситуациях. — Ну да, на двухдневных курсах, один раз, лет семь назад. — В моих силах спасти ту малышку, и я не могу не попытаться. Ты ведь веришь в меня, правда?

Мальчик кивает, продолжая удерживать меня. Отцепляю одну ладошку и целую её, стараясь успокоить непонятно откуда полученную царапину.

— Совсем скоро я вернусь к тебе… Я ведь обещала.

Детские пальчики нехотя разжимаются, и Леви отходит на шаг назад, оттягивая и Фарлана тоже и с болью глядя на меня.

— Буду ждать тебя здесь… Возвращайся скорее, мам.

— Я туда и обратно, приключение на десять минут, — с улыбкой цитирую я один мультфильм, вставая с колен, проверяю ещё раз импровизированную маску и бегу в сторону здания, заранее планируя свой «маршрут».

Сбоку удобный узкий переулок. По нему залезаю на крышу и уже по ней бегу до окна с девочкой. Хорошо, что она на последнем этаже. Я помню, что с ней там кто-то был, поэтому решаю зайти «без стука»: просто свешиваюсь вниз с парапета и спрыгиваю на подоконник.

Чего я не ожидаю, так это того, что здание было построено давно и не особо качественно: камень у меня под ногами почти тут же обваливается под моим весом, и я падаю вслед за ним. Плюс какой-то истерящий мужик, голый по пояс, грубо ударяет меня в живот, выбивая весь воздух из лёгких. Спасают лишь многолетние навыки, из-за которых я вцепляюсь в кладку и удерживаюсь на стене.

— Мама! — раздаётся снизу, но, слава богу, в стороне.

Кирпич под рукой горячий. Мало времени, совсем мало. Из здания слышатся пьяные бредни, мало походящие на связанную речь. Понятно, мужик ещё и в неадеквате. Везёт же мне на таких кадров.

Стискиваю зубы и отталкиваюсь от стены ногами, одновременно подтягиваясь на руках, и рывком забрасываю себя в комнату, сбивая с ног матерящегося пьянчугу. Он пытается схватить меня за ногу и утянуть на пол, но я уверенно прикладываю его носком сапога сначала в нос, а потом пару раз по почкам, нисколько не стесняясь своих действий. Обвожу глазами комнату и нахожу девочку в разодранной одежде, забившуюся в самый дальний угол небольшой комнатки. Думать, что эта пьянь хотела сделать мне не хотелось. Рядом кругами бегает и орёт свихнувшейся от страха котёнок. Сглатываю и растягиваю губы в улыбке, несмотря на страх.

— Изабель, иди скорее сюда, красавица моя. Больше тебя никто не обидит. Я пришла за тобой.

— Правда?

Ярко-зелёные глаза вспыхивают, и девочка несётся ко мне со всех ног, раскрыв объятия. Подхватываю ей на руки, прижимая к себе, и лезу наружу.

— Нет, стой! — Маленькая ручка дёргает изо всех сил за волосы. — Моя кошечка!

Матерюсь про себя, но за зверем возвращаюсь, кое-как хватаю его за шкирман и засовываю под куртку. Острые когти тут же заставляют меня пожалеть об этом, но шут с ним, сейчас не до удобств. Пол под ногами трещит, и я едва успеваю вскочить в проём окна, хватаясь за стену. Девочка верещит и плачет, хватаясь за меня и застилая весь обзор.

— Соплячка, ты ведь хочешь выжить, да? — чуть отстранив её от себя, рявкаю я так же, как когда-то орала на своих подопечных на сборах. Она кивает, в ужасе глядя на меня. — Тогда держись за меня по-нормальному. Мне нужны обе руки, чтобы вытащить нас с тобой отсюда.

Усадив малышку под куртку и застегнув пуговицы для надёжности, я лезу вверх. Сомнений по поводу того, что оставляю мужчину в бессознательном состоянии в горящем здании, у меня нет. Всех не спасёшь, в конце концов, да и не понятно, что та мразь собиралась сделать с бедной девочкой. Залезаю наверх и оглядываюсь. М-да, теперь значительно сложнее продвигаться дальше — крыша тут тоже из дерева, и я опасаюсь, что она вот-вот рухнет. Кое-где уже виднеются горящие проплешины. Остаётся только идти по узкому каменному парапету к соседнему зданию, что не очень просто, когда под тобой до хрена метров и вокруг лишь дым, и молиться, что вся эта конструкция под нами не обвалится. Видимость почти нулевая. Сцепив зубы и щуря глаза, я всё же кое-как, пригибаясь, добираюсь до угла. Закашливаюсь — намоченная тряпка не спасает от угарного газа. В глазах двоится. Блядство! Теперь прыжок. Рискованно, очень рискованно, но я проверяю парапет под ногами на устойчивость и, оттолкнувшись от крайнего камня, прыгаю. Мелкая крошка летит куда-то вниз вместе с моим сердцем. А меня буквально впечатывает в стену соседнего здания. Точнее, впечатывает мои колени — я пытаюсь защитить малышку от удара. Руки судорожно цепляются за извёстку, пытаясь найти, за что покрепче ухватиться. Я буквально соскальзываю вниз, а этого допустить никак нельзя! Спустя стоившее мне доброго десятка лет жизни мгновение, всё же нахожу подходящие выбоины, за которые и цепляюсь побелевшими от напряжения пальцами. Я судорожно дышу, пытаясь успокоиться, и наконец подтягиваюсь, затаскивая нашу троицу на крышу.

— В рот мне ноги, в ухо — веник, это было чертовски близко! — выдыхаю я, глядя в потолок и обтекая с ситуации. Девочка на мне возится и выглядывает из-под плотного материала куртки.

— Там огонёк пшикает, — делится она наблюдениями.

Лениво смотрю в сторону, куда она указывала, и тут меня резко дёргают в сторону. Мальчики, оказывается, поднялись наверх, поняв конечную точку моего маршрута, и Леви очень вовремя оттаскивает нас подальше от края крыши: из сгоревшего здания вырываются снопы искр, осыпая всё вокруг. Рядом с моим ботинком начинает тлеть сухой мох, и мы спешим спуститься вниз — на этот раз цивилизованно, по лестнице. Ещё на лестнице Леви отчего-то цепляется за меня, нисколько не чураясь мокрой, противно пахнущей болотом и гарью одежды. Так что у выхода приходится притормозить, чтобы успокоить малыша.

— Всё хорошо, фасолина. — Провожу по его дрожащей от напряжения спине рукой, другой поддерживая девочку. — Мы все живы. Ну, отпускай давай, запачкаешься же.

Мальчик отрывается от меня и цепко осматривает нашу композицию, видимо, оценивая ущерб от очередного «приключения». Изабель вдруг закашливается и начинает задыхаться, хватаясь за грудь, а не за горло. Всё-таки отравилась?! Я серею, понимая, что для маленького ребёнка порция угарного газа может быть фатальной.

— Тётенька, очень спать хочется, — хнычет девочка, комкая мой воротник в ладошках. — Мне страшно… Страшно…

Грязно выругавшись, несусь со всех ног в сторону дома, держа головку девочки приподнятой. Парни мгновенно всё понимают и бегут следом.

— Тихо-тихо, красавица моя, всё хорошо. Дыши, маленькая, глубоко дыши и не засыпай, ладно? — успокаиваю я её на ходу, хотя и сама чувствую себя не слишком хорошо.

Леви и Фарлан проносятся мимо. Торможу блондина, сгружая ему готового уже выпасть котёнка, и забег продолжается. Леви первым взлетает по лестнице и возится с замком.

Мы с Фарланом почти одновременно вваливаемся внутрь.

— Самое тёплое одеяло на стол, горячий чай с лимоном и мёдом, живо! — рычу я Леви, аккуратно опуская девочку на столешницу. — Иззи, девочка моя хорошая, слышишь меня?

Легонько встряхиваю. Девочка угукает и опять начинает хныкать, жалуясь на боль в груди. Не отключается, уже хорошо.

— Фарлан, проследи, чтобы она оставалась в сознании! — приказываю я застывшему рядом пацану и бегу к ящикам.

Слава богу, что хоть аптечку свою во время сборов я оставила. Судорожно нащупываю объёмную сумку с красным крестом и раскрываю её рядом с девочкой. Фарлан таращится на непонятные ему штуки, которых в этой реальности нет и не может быть, но мне не до его удивления. Нашатырь, кислородный баллон, разогревающая мазь. Девочка краем глаза наблюдает за всеми приготовлениями.

— Интересно, правда? — спрашиваю я, подавая ей маленький одноразовый шприц без иглы и показывая, как он работает. — Вот, смотри, при помощи этого мы с тобой после вместе покормим твоего котёнка, да? А пока что тебе нужно поправиться, красавица моя.

— Покормим? — неверяще спрашивает малышка.

— Да, конечно. Фарлан, где там эта когтистая сволочь? — бросаю я в сторону и бережно передаю котёнка девочке.

Сейчас важно, чтобы она успокоилась. Тогда быстрее придёт в норму.

Леви приносит одеяло и чистую одежду, одолжив девочке свою. Благодарю своего умного мальчика и напоминаю про чай, как можно более сладкий. Аккуратно раздеваю малышку, убирая замызганные тряпки подальше, и закутываю вместе с котёнком в тёплое одеяло. Кладу на бок. С себя тоже скидываю куртку, переодеваясь в чистое. Так, теперь лечение. Встряхиваю баночку с нашатырём с уже заранее прижатой к крышке ваткой и аккуратно провожу кругляшом сначала у себя, а потом и у девочки под носом. Изабель внимательно следит за моими действиями и вполне доверяет, не сопротивляясь моим манипуляциям. Только морщит чуть вздёрнутый носик.

— Фу, воняет! — жалуется малютка, и я улыбаюсь.

— Но спать тебе больше не хочется?

— Нет, не очень, — с удивлением рапортует Изабель.

— Мне тоже. Хорошо, тогда теперь кислород.

Я хмурюсь. Когда попала сюда, пережила крупный довольно переброс высот, да и удар о рюкзак был не слабый. А что, если я сейчас подам в маску газ, а он рванёт?

— Я сейчас.

Отхожу к окну, ведущему на боковую улочку, подальше от детей. Выставляю руку как можно дальше и вниз, чтобы между баллоном и мной была стена, максимально отворачиваю голову и нажимаю на клапан. Газ выходит с тихим пшиком, и ничего не взрывается, слава богу. Облегчённо выдыхаю и возвращаюсь к девочке.

— Вот так, теперь всё будет хорошо.

Приставляю маску к себе и под её внимательным взглядом делаю пару медленных, глубоких вдохов. Прислоняю пластик к её милым щёчкам, и малышка послушно повторяет за мной. Ещё немного себе, и снова ей, дольше на этот раз.

— Теперь должно быть полегче, да?

Девочка кивает, забирая баллон и продолжила глубоко дышать, а я аккуратно разворачиваю одеяло и принимаюсь натирать её грудь и спину разогревающей мазью, после чего очень быстро укутываю снова. Леви как раз приносит две кружки чая, и я выпиваю свою порцию влёт, немного обжигая горло и жмурясь от кисло-сладкого, почти лекарственного вкуса. Да, лимона малыш не пожалел. Молодец!

— Спасибо, солнышко, то, что надо. — Нежно улыбаюсь ему. — Ты меня прямо спас.

— Дура. — Мальчик скрывает глаза за чёлкой и легонько толкает в плечо. В следующую секунду суровая сталь пригвождает меня к месту: — Не смей больше так делать, поняла?! Там ведь кто-то был внутри помимо малявки, и ты об этом знала. Так?

— Да, всё так, — честно признаюсь я и легкомысленно пожимаю плечами. — Но я ведь справилась. Ты научил меня, как действовать в таких ситуациях. Что бы я без тебя делала?

— Ты стала действовать слишком опрометчиво. У того человека могло оказаться оружие, и ты бы ничего не смогла ему противопоставить. Не заигрывайся, если и в самом деле намерена выполнить своё обещание, — мрачно журит капитан.

— Ты прав, когда-нибудь такие импульсивные действия могут выйти мне боком. Я постараюсь быть аккуратнее. Но ведь ты же будешь рядом, чтобы мне помочь, да? — С улыбкой треплю его по голове и возвращаюсь к девочке. — Ну что, красавица моя, тебе тоже нужно выпить чай. Только осторожно, он горячий.

— Чай… — зачарованно повторяет за мной девочка, садясь вертикально, и принимает у меня из рук кружку.

— А я пока осмотрю твою пушистую мелочь, ладно?

Иззи кивает, передавая мне писклявого котёнка. Вздохнув, аккуратно прощупываю пищащую скотину. Действительно девочка, пятнистая и наглая. Животик плотный, это фигово, вроде как. Как там мама в детстве делала, когда я таскала домой домашних животных? В раковине смачиваю тряпку и аккуратно массирую низ животика, помогая несчастному созданию справить нужду. Писки прекращаются, но мелкая зараза тут же пробует куснуть мой палец, тыкаясь мордочкой в руку. Вздохнув, разбиваю одно из яиц и смешиваю белок с небольшой порцией молока. Набираю в шприц эту бурду и аккуратно скармливаю первые пять миллилитров, поглаживая мягкие бока. Зверь попался ушлый, и тут же требует ещё, довольно водя хвостом и попискивая. Приходится давать «ещё». В конце концов сгружаю котёнка и девочку на мальчишек, а сама иду на рынок. Еды теперь придётся покупать не в пример больше.

Возвращаюсь я как раз вовремя, застав допрос с пристрастием. Изабель весело болтает ножками, хомяча мандарин, а мальчики терроризируют её вопросами. При этом Леви держит чисто вымытого, белого, как оказалось, котёнка, на сгибе локтя, лениво почёсывая растекающуюся в релаксе жуть за ушком.

— Мама говорила, что в том доме жил мой папа, — начинает она что-то объяснять. — А тот дядя сказал, что отведёт меня к нему. Вот только папа так и не пришёл.

Девочка упирается взглядом в пол и раздражённо трёт кулачком глаза.

— Взрослые всегда обманывают.

— А домой ты почему не пошла, как я тебя просила, радость моя? — осторожно спрашиваю я с порога, привлекая внимание своего детсада.

— Не хочу домой, — насупливается девочка.

— Но ведь там тебя ждёт твоя мама. Она, наверное, волнуется за тебя, — продолжаю аккуратно копать я.

— Не пойду! Там страшно. — Девочка складывает ручки на груди и снова насупливается. Потом смотрит краем глаза на меня и шкодливо улыбается. — К тому же, тут есть старший братик Леви.

— Старший братик? — недоуменно переспрашивает мальчик, прерывая почёсывания.

Зверёныш у него на руках тут же начинает возиться и ударяет лапой по пальцам, давая понять, что холоп рано остановился.

— М-м, — кивает Изабель, широко улыбаясь, и сдаёт фасолину по полной программе. — Он, пока тебя не было, выгнал двух страшных дядь, которые пытались сюда войти, и котёнка помыл, и ещё дал мне вкусную штуку с дерева, и… и… и вот!

Она разводит руки в стороны, видимо, стараясь показать масштаб своего восторга, и смахивает кожуру с колен на пол.

Леви, естественно, тут же перекашивает, но, к моему изумлению, он не говорит ни слова, а просто нагибается и аккуратно всё собирает.

— Тебе бы тоже не мешало помыться, сопля, — мрачно бросает он, выкидывая мусор в ведро, и, передав девочке котёнка, начинает помогать мне разбирать пакеты. Я придерживаю его за локоть.

— Что с теми двумя?

— Спустил с лестницы. Без ножа, так что привлечь не смогут, — тут же успокаивает меня ребёнок.

— А адрес узнал? — шёпотом интересуюсь я, чуть кивая в сторону малышки.

— Да, на другом конце города, — тихо отвечает мальчик.

— Сходи туда, если не сложно. Посмотри, что да как. Я тут пока разберусь.

— Ладно. — Леви кивает и достаёт из заднего кармана завёрнутый в тряпку нож. — Эй, блондя, попробуешь что-нибудь выкинуть в моё отсутствие, и находить тебя будут потом по всему городу. По частям.

— Долго же ты этой зубочисткой кромсать-то будешь. Как бы мне не заснуть в процессе, — тут же отвечает любезностью на любезность мой новый подмастерье.

Хмыкаю и останавливаю Леви ненадолго, остужая его пыл:

— Осторожнее. — Касаюсь руки, держащей оружие, и хмурюсь. — У нас один день остался.

— Да, я помню, — кивает малыш, направляясь к выходу. — И ты тоже — убери свои вещи подальше, мало ли что. И, если можно, приготовь сегодня шарлотку, пожалуйста. Мне понравилось.

— Будет сделано, мой капитан! — козыряю я ему. — Когда вернёшься — обязательно устроим настоящее застолье. Вместе ведь веселее, правда?

— Хах, тогда постараюсь побыстрее.

Леви машет рукой на прощание и закрывает за собой дверь.

— Братик Леви тако-ой крутой, правда? — наивно интересуется у меня Изабель, которую я подхватываю на руки, пока эта егоза не упала на пол, запутавшись в одеяле.

— Да, правда. Он у нас самый лучший, — в тон ей подтверждаю я, занося в ванную.

Котёнок вручается блондину, который после моего ответа как-то очень противненько хмыкает, но не комментирует наш диалог.

Он уже знает, что будет дальше, и потому благоразумно подаёт мне частый гребень и пытается свалить на кухню нарезать салат, оставляя меня с четырёх- или пятилетней пигалицей один на один. Ну уж нет. Я не настолько глупая — блондин, пока мы будем внизу, вполне может стырить что-то из аптечки. Нам такие «утечки» никак не нужны, поэтому я сажаю его нарезать салат около двери, чтобы мне было его видно. Быстро мою крутящуюся и пытающуюся найти во что поиграть девочку и сажусь просматривать ей волосы. И вот тут-то меня ждёт неприятный сюрприз. Вшей у Изабель нет, слава богу. Видимо, при пожаре все свинтили. А вот гниды присутствуют.

— Фарлан, золотце, — тихо зову я, замерев на месте.

— Да, в чём дело, госпожа Селезнёва? — тут же материализовывается блондин, опасливо выглядывая из-за косяка.

— Будь ласков, подай уксус. И… надо будет каминными щипцами выкинуть потом одежду Изабель в окошко. У нас неучтённые пассажиры.

Мальчик вмиг всё понимает и быстро выполняет поставленную задачу, даже предлагает сбегать наверх. Как любезно.

Я вздыхаю, делаю обёртывание по всем правилам и убираюсь наверху, перепрятав все «странное» подальше, пока блондинчик следит за малявкой. А по возвращении начинается одна из самых неприятных мне рутин — ожидание. Ну не умею я нормально общаться с детьми, тем более с такими мелкими и гиперактивными. Сначала мы с девочкой играем в ладушки, потом я рассказываю ей сказку, потом ещё одну. К нам подключается сжалившийся надо мной Чёрч, недолго играя с мелочью в какую-то местную считалочку. Час всё никак не желает проходить, а минутная стрелка упорно стопорится о каждое деление. Но наконец труды наши таки окупаются — мы разматываем полотенце и вычёсываем всех вредителей, ещё раз моем голову и я натираю макушку Изабель лавандовым маслом, как делали тут мы все для профилактики.

— Ну вот, разве теперь ты не прелесть, а? — улыбаюсь я, обрядив девочку в чистую одежду и подвернув рукава на рубашке.

Девочка закашливается, но смущенно улыбается мне в ответ. Это ещё что? Только простуды нам тут не хватает! Озабоченно хмурюсь:

— Ну-ка покажи мне своё горло, красавица. Ну, давай, скажи «а-а».

Красное. Значит, всё-таки заболела. Вот чёрт. Ладно, у меня есть лекарства, как-нибудь справимся. Надо сначала узнать, что там с её семьёй.

Втроём на кухне работается гораздо лучше, чем в одиночестве, но мне не хватает Леви. Где он так задерживается, спрашивается? Уже и еда вся готова, и на стол накрыто… Закусываю губу, тревожно глядя в окно, и предлагаю сыграть в города. Фарлану идея приходится по душе, а Изабель всё больше канючит, потому что ничего о местной географии не знает. Что ж, надеюсь, она хоть что-то сегодня запомнит. В будущем ей это лишним точно не будет.

В дверь стучат. Я бегу ко входу, забыв про всякую осторожность. Хорошо, что Фарлан тормозит меня, крепко вцепившись в подол рубашки.

— Это не он. Леви бы не стал стучать — у него же есть ключи, — тихо шепчет мальчик, заставив меня наклониться ближе к себе. — Что нам делать, госпожа Селезнёва? Я… Я умею драться. Немного совсем.

Хмурюсь, понимая, что только что чуть не вылетела наружу, в одно из самых опасных мест внутри стен, безоружной. Верх идиотизма с моей стороны! А если бы с другой стороны меня поджидал бы человек с ножом? Или с пистолетом? Прав был мой мальчик, я становлюсь слишком безрассудной!

— Встаньте за мной, — тихо приказываю я. — Фарлан, если что — хватай Изабель и беги. У окна привязана верёвка, по ней можно спуститься вниз. Только проверь, что снаружи никого нет — они могли перекрыть пути отхода.

— Всё чисто. А вы? — тут же спрашивает он, недоверчиво глядя на меня.

Ну да, тут как-то не принято друг друга прикрывать. Хмыкаю, лишний раз убеждаясь в том, как же сильно отличаются наши миры.

— А я очень постараюсь побыть «отличницей» и в точности следовать всем урокам своего сына, — недобро усмехаюсь я, доставая нож и перехватывая его в воздухе задним хватом.

В конце концов, я тут что, просто так ежедневно полгода подряд пинки отхватывала? Стук повторяется. Мы с Фарланом пересекаемся взглядами. Он уже держит притихшую Изабель под мышкой, застыв у окна. Киваем друг другу, собираясь с мыслями. Страшно, но вместе с тем по телу разливаются уже знакомые злые радость и предвкушение. Ну что, кто там ещё решил испытать удачу?

— Вечер добрый, госпожа Селезнёва. — Снаружи, чуть приподняв в приветствии шляпу, обретается сам дон Корл… Санес, в общем. В обществе двоих амбалов, печальными статуями застывшими за его спиной.

— Добрый, босс, — осторожно отвечаю я, замирая на пороге. Впускать визитёров мне ой как не хочется.

Мы замираем, глядя друг на друга, как два барана из стишка на мосту. Я первой начинать разговор не собираюсь, интересоваться, зачем припёрлись эти индивиды, впрочем, тоже. Чревато неприятностями. Босс покашливает, прерывая паузу.

— Холодно сегодня. Не впустите на чашечку чая? — И эта скотина шагает вперёд, намереваясь войти.

Заслоняю вход, сделав ему шаг навстречу, и мужик вынужден остановиться, чтобы не получить от меня по подбородку.

— Простите, — мило улыбаюсь я, делая ещё один шаг вперёд и прикрывая за собой дверь. — Но у нас тут дети болеют. Не хочу, чтобы вы заразились.

Из дома тут же раздаётся понятливый сухой кашель. На два голоса. Ну вы ребят, конечно, вообще не палитесь. Чуть не улыбаюсь такой слаженности действий, но тут же вспоминаю, кто передо мной, и желание улыбаться как-то разом сходит на нет.

— Вот как. А вы, как я погляжу, всё подбираете и подбираете детей. Приют решили открыть?

— Нет, что вы. — Что тебе надо-то? — Просто сегодня произошёл один неприятный инцидент…

— Да, мне доложили, — мрачнеет мужчина. — Вы спустили моих людей с лестницы.

— Что, простите?

Я аж охреневаю от такой предъявы. Это когда б мы успели?

— Сегодня мои люди поднялись к вам, чтобы узнать, не нужна ли помощь, а вы их избили и вышвырнули вон. Так-то вы обращаетесь с собственной охраной?

— А… У нас была охрана? — Кажется, я начинаю понимать, о чём речь. — Вы про тех двоих, эм, мужчин, что несколько дней подряд околачивались около нашего дома и справляли свои дела прямо под наши окна? А нам показалось, что это были какие-то местные пьяницы. Простите, что не разглядели в них лиц, способных защитить нас от чего-либо. Возможно, предупреди вы нас или скажи те двое в первый же день, что находятся здесь для охраны, такой бы ситуации не случилось. Видимо, произошло недопонимание.

— Недопонимание, — медленно повторяет за мной Санес, прищурившись, а потом резко хватает меня за воротник и приподнимает над землёй. Ух, силён, зараза! — Слушай сюда внимательно, крошка. Мой сын на хорошем счету в Военной Полиции. Тебе ведь не нужно объяснять, что это значит?

Объяснения и в самом деле излишни. Выстрел на заднем дворе до сих пор звучит у меня в ушах. Но теперь ко всему прочему прибавляется ещё и понимание, что даже прорвавшись наверх мне нужно будет очень быстро, буквально в рекордные сроки обзавестись полезными знакомствами среди знати. Иначе нам кранты.

— Пока что ты была нам полезна, и в будущем я ожидаю от тебя примерной работы, — продолжает блондин, презрительно щурясь. — Но ещё раз ты посмеешь дерзить или проявлять неуважение по отношению ко мне или к моим людям, и я перережу нахрен глотки всем детям, живущим в этом доме, у тебя на глазах, а после пущу тебя саму по кругу. Не разочаровывай меня. Мы друг друга поняли, Селезнёва?

— Конечно… господин, — сдавленно выдыхаю я, теряя последние крупицы воздуха.

Мужчина брезгливо откидывает меня на дверь и отряхивает руку о штанину.

— Жду тебя первого в десять утра. Не появишься в срок — последствия не заставят себя ждать.

— Разумеется, господин. — Склоняю голову в жесте покорности, скрывая выражение лица.

Бежать. Нужно бежать налегке. Плевать на вещи, плевать на всё. Своя жизнь дороже. И Изабель придётся остаться здесь, теперь уже точно. Пока что её не видели, а значит она будет в безопасности вдали от нас. Да, пока что так будет лучше. Провожаю «гостей» рассеянным взглядом, глубоко вдыхаю и выдыхаю, успокаиваясь. И возвращаюсь домой уже улыбаясь.

— Ну что, ребят, не скучали тут без меня?

Пожалуй, бравады в голосе слишком уж много — Фарлан совсем не дурак, и потому на моё веселье не ведётся.

— Вы ведь собираетесь сбежать, да?

— Сбежать куда? Кто тебе такое сказал, малыш? — пробую я перевести всё в шутку, но не получается.

— И у вас есть план, как выйти наверх и там остаться, — тихо, но веско продолжает развивать мысль Фарлан. — Вы поэтому предложили мне опекунство, чтобы забрать с собой, да?

— Да, частично поэтому, — спокойно подтверждаю я его слова, оставив притворство. — Я скажу тебе то, чего не говорила Леви. И попрошу не говорить ему и впредь.

— О-о, это будет секрет? Настоящий-пренастоящий? — вклинивается Изабель. Я подхватываю её на руки и щекочу. Девочка счастливо пищит, крутясь и хохоча.

— Настоящий-пренастоящий. И братику Леви или посторонним людям его говорить не надо, ладно? Это будет наш большой секрет. — Прикладываю указательный палец к губам, и девочка весело кивает. Тихо хмыкаю, умиляясь этой картине, и снова смотрю на Чёрча. — Я знаю, что будет в будущем. Точнее, что могло бы быть. Вы все трое встретились бы гораздо позже, лет через пять или десять, и жили бы вместе в банде. Освоили приводы, попались Разведчикам на глаза, и в итоге вступили бы в их ряды. Я верю тебе, Фарлан, несмотря на то, что мы совсем ещё не знакомы, потому что знаю, каким хорошим другом ты будешь.

— Вы несёте какой-то бред, — качает головой мальчик. Ну ещё бы.

— Ты видел сегодня, как я использовала странные вещи, так?

— Это… Вы ведь из-за стен, да? — предполагает блондин.

— Нет, было бы глупо в таком случае сидеть в Подземном Городе, а не разведывать информацию наверху, не находишь? Я просто в принципе не отсюда. Из другого мира, если точнее. — Вздыхаю и подкидываю малышку, поудобнее перехватывая её. — Там у нас есть что-то вроде книг, описывающих события, которые будут происходить с вами начиная с восемьсот сорок пятого года.

— И что же будет? — напряженно спрашивает Фарлан.

— Сейчас это не важно, до этого ещё дожить надо, — тихо отвечаю я, укачивая девочку. — Я всё это говорю тебе по одной простой причине. До сегодняшнего дня я и предположить не могла, что Санес будет угрожать детям. Но теперь тут стало слишком опасно. Поэтому… Поэтому я даю тебе выбор. Ты можешь пойти с нами и помочь. Это будет рискованно, и тот проект, над которым я работаю, могут забраковать, если не доведу его до ума. И тогда мы будем в полной жопе. Но если всё получится, то мы выйдем наверх и ты сможешь жить так, как захочешь. Однако, если тебе кажется, что риск слишком велик — ты можешь отказаться и уйти сейчас, пока ты ещё не под ударом.

— Вот как. — Фарлан сжимает кулаки, глядя в пол. — Мне… Мне нужно время подумать.

— Да, конечно. Ты всегда был очень осторожен. — Немного грустно улыбаюсь. — Ну что, будем дальше готовить ужин?

— Ужин! — подтверждает Изабель дальнейший план действий.

Вряд ли она что-то поняла из нашего разговора. И слава богу. Наверное, не стоило рассказывать такую информацию при ней…

Время идёт, дети хотят есть и начинают потихоньку бушевать, а Леви… Леви всё ещё нет. Я уже готова бежать искать его в ночи, но дверь наконец открывается, останавливая мои судорожные метания от стены к стене.

— Вернулся! — Обнимаю своего малыша, облегчённо выдыхая. Это были самые тревожные три часа в моей жизни. — Почему ты так долго, фасолина?!

Ответа нет. Отстраняюсь, чтобы заглянуть в серые океаны, и замираю. Леви не в порядке, совсем нет. Случилось что-то очень плохое, потому что на моего мальчика как маску надели. Подхватываю его на руки и быстрым шагом иду вниз, предупредив детей, что мы сейчас вернёмся.

— Что случилось? — закутав переодетого мальчика в одеяло и обняв, чтобы лучше согреть, осторожно спрашиваю я.

— Я был дома у этой мелкой, — тихо отвечает малыш и, помолчав, добавляет: — Она права, там и в самом деле есть чего испугаться.

— Что там было? — Хмурюсь, пытаясь понять, что так сильно могло напугать малыша.

— Там повсюду был этот запах. — Леви обнимает себя за плечи, нервно комкая ткань в пальцах. — Запах смерти. И маленькая комната без освещения. И тело… на кровати. И пятна на коже… Грязь… Так грязно… Всё точно так, как было…

— Леви! — Чуть встряхиваю его и стараюсь поймать рассеянный стальной взгляд. — Ты здесь, со мной. Ты больше не в том страшном месте, слышишь меня? Ты вернулся домой!

Глаза напротив проясняются, и моё солнце обнимает меня в ответ:

— Да, я вернулся. Прости, что так долго.

— Ничего.

Легко поглаживаю прислонившуюся ко мне тёмную макушку и укачиваю ребёнка у себя на коленях. Прямо как когда ему снились кошмары. Вот только кошмар в этот раз был вполне реальным. Нужно его отвлечь.

— Главное, что ты в порядке. Иди помойся и за стол, ладно? Мы там вкусностей наготовили…

— Что будем делать с соплячкой? — спрашивает Леви, не отпуская меня. — Она осталась совсем одна.

— Я не знаю, — тихо отвечаю я, качая головой, и рассказываю о визите Санеса. — У нас и так уже есть Фарлан, за которым глаз да глаз нужен, и вещей, несмотря на все ухищрения, тащить много… И если мы попадёмся, то я не хочу даже думать о том, что с ней могут сделать в Военной Полиции. Может, здесь есть какой-нибудь приют или ещё что-то такое, для детей?

— «Какой-нибудь» есть, — кивает Леви. — Нормальных только нет. Эти… «приюты» прекрасно сотрудничают с работорговцами и публичными домами. Хочешь отдать туда эту наивную соплю?

— Нет, не хочу. Но какой у нас выбор? — Закусываю губу, напряженно думая. — Давай… Давай подумаем за едой, ладно? А потом всё спокойно, без нервов, обсудим втроём. У меня за сегодня уже голова трещит по швам.

— Ладно, мам. Я в душ.

Леви кивает и уходит в соседнюю комнату, продолжая кутаться в одеяло.

А я встаю и иду наверх успокаивать детский сад. Меня трясёт от одной лишь мысли, что из-за моих глупых решений могут пострадать маленькие невинные дети. Разговор с Санесом звенит в ушах, как и выстрел на заднем дворе. И эти его слова про мою «полезность»… Вот-вот перестану быть. И что тогда? Что этот человек способен сделать? Как далеко простирается его власть? И как, чёрт возьми, я должна справиться с такой ответственностью?!

Ужин проходит в мрачной атмосфере. Нам всем есть о чём подумать. Только Изабель весело стучит ложкой по столу, требуя добавки, и всячески кривляется. Она явно устала и поэтому так гиперактивна.

— Иззи, красавица моя, — тихо говорю я, когда её тарелка пустеет. — Тебе пора спать. Давай я тебя уложу и расскажу интересную сказку?

Девочка мнётся и чуть виновато спрашивает:

— А можно… можно старший братик меня уложит? С ним мне будет совсем-совсем не страшно засыпать!

Леви напротив меня хмурится, и я уже почти готова начать уговаривать девочку, что со мной тоже будет не страшно, но мальчик молча встаёт из-за стола и поднимает Изабель на руки.

— Только зубы будешь тщательно чистить. Поняла меня, сопля? — грубовато спрашивает он, тем не менее безмерно осторожно придерживая девочку, пока сносит её вниз по лестнице.

— Да! А какую сказку ты мне расскажешь, братец Леви?

— Я почитаю тебе одну книжку, которую мне подарила мама. Она с картинками…

Их голоса затихают, и мы остаёмся с Фарланом наедине, начиная убирать со стола.

— Ни за что бы не подумал, что он может быть таким, — задумчиво говорит мой помощник, сгружая тарелки в мойку.

— Может. Леви — очень добрый и заботливый мальчик, просто ему немного не повезло в жизни, — спокойно отвечаю я, с благодарностью принимая помощь. — Но ведь и ты в будущем, насколько мне известно, помогал бы своему товарищу, у которого будут проблемы с ногами, отдавая ему часть своей доли.

— Вот как? — тихо спрашивает Фарлан, пряча глаза.

— Прости, золотой мой, не стоило поднимать эту тему. Нервы сегодня ни к чёрту.

Провожу рукой по волосам, убирая отросшие пряди подальше от глаз.

— Нет, ничего. — Чёрч хмурится ещё некоторое время, а потом внезапно берёт меня осторожно за рукав. — Вы говорили, что у вас что-то не получается с вашим проектом. Покажите, может, я смогу что подсказать? В конце концов, я же ваш подмастерье.

— Хорошо… И спасибо, Фарлан, — улыбаюсь я, поняв, какой сложный выбор он только что сделал. — Только сначала приберёмся тут, пока мистер Мойдодыр не нагрянул.

Чёрч фыркает от такого прозвища и дальнейшая уборка проходит в дружеской обстановке под анекдоты и взаимные подколы.

Леви застаёт нас развалившимися на полу посреди гостиной. Повсюду лежат чертежи, линейки, карандаши… А по центру всего этого великолепия возвышается собранный и перевёрнутый сейчас на руль и сидушку велосипед. Я раскручиваю колесо и объясняю, чего пытаюсь добиться и какая ахинея выходит в итоге, а Фарлан внимательно слушает и потирает подбородок.

— Эй, — набатом проплывает головами замогильный голос над нашими. — Вы что это здесь устроили, а?

Я мгновенно поворачиваюсь, надеясь минимизировать бурю, которая вот-вот грянет, но тут Фарлан наконец выдаёт свой вердикт.

— Если ни дерево, ни металл в месте сцепления не работают, то почему бы не использовать какой-нибудь другой, нестандартный материал?

Я замираю на полдороге к Леви, уставившись в стену. Медленно повторяю его фразу:

— «Нестандартный материал»? Нестандартный…

Взгляд падает на шкафчик с обувью, на котором сейчас стоят новые, только сегодня купленные сапоги из военной униформы. С толстой резиновой, судя по всему, подошвой… «Вэйт э минет», как говорится. А что, если?..

— Мам, что на этот раз?

Леви знает этот мой взгляд и со вздохом просто интересуется, откладывая свой праведный гнев на некоторое время.

— Ты будешь меня ругать, но сделай это после, ладно? — Беру один из сапогов и пробую подошву на прочность. — Это… Это же просто идеально! Фарлан, ты — гений!

Мальчики молча охреневают, пока я отрезаю подошву и крошу её в лоскуты нужной мне формы. Так, теперь зацепы вот так поставим, используем трос и ручку от УПМ, и…

— Готово!

С восторгом кручу колёса, которые послушно останавливаются, стоит мне нажать на соответствующие рычаги.

Переворачиваю велик и быстро прибираю всё вокруг, освобождая пространство.

— Эй, погоди, это может быть опасно, — хмуро пытается остановить меня Леви, когда я перекидываю ногу через раму и отталкиваюсь ногой от земли.

И, о чудо, велосипед послушно едет! Рессоры работают, руль управляется плавно. Так, теперь тормоза… Велосипед послушно останавливается, не резко, не рывками, точно так, как надо! Пробую ещё несколько раз и понимаю — оно!

— Готово! — Я спрыгиваю с велика и обнимаю сына, весело подкидывая его в воздух и тут же ловя обратно. — Получилось, солнышко, у нас и вправду получилось!

— Сумасшедшая. — С улыбкой прижимается ко мне мальчик, обнимая за шею. — Дай хоть попробовать.

Ребята по очереди пробуют обуздать устройство, пока я осторожно поддерживаю велосипед сзади, и довольно скоро по крайней мере Леви может уже без страховки ездить по комнате, ловко огибая предметы быта. Фарлану пока не достаёт ловкости, но я успокаиваю его тем, что на открытом пространстве ему будет гораздо удобнее и всё обязательно получится. Мы вместе убираемся и укладываем наше сокровище в сумку, разобрав и упаковав детали по пакетам. И вообще запаковываем всё по максимуму. Остался один день. Всего один, и мы будем свободны.

31.12.831 (01 час 24 минуты)

— Мам.

Мы с Леви в этот раз оба спим наверху, в гостиной. Где-то в ногах мотыляется Жуть, которую на общем совете было решено назвать именно так из-за её привычки шхериться под кроватями и нападать исподтишка на проходящие мимо ступни. Мальчик доверчиво прижимается ко мне под одеялом, согревая ледяные пятки, и я вспоминаю, как он так же искал тепла в номере гостиницы. Хах, а ведь сколько воды с тех пор утекло…

— Что такое, мой хороший? — ласково отвечаю я, отводя непослушную смоляную прядку со лба напротив.

— Удочери Изабель. Пожалуйста.

Я вздыхаю. Всё-таки это не детский выбор, и, боюсь, сейчас Леви впервые во мне разочаруется, но:

— Я не могу взять на себя такую ответственность. И, как ты сам говорил, не усыновлю всех сирот. Сейчас слишком серьёзные люди идут против нас, фасолина. Я не смогу её защитить, просто не сумею. Ты и Фарлан можете за себя постоять. Она — нет. Поэтому мой ответ — нет. Это для её же блага и безопасности. Я постараюсь завтра найти ей хорошую семью, и, может, потом, когда всё уляжется, мы сможем её забрать, но…

— Мама, — прерывает сын моё бормотание. — Тебе и не надо брать ответственность за Изабель. Я возьму и буду её защищать. У меня хватит на это сил. Просто подпиши документы, чтобы мы могли забрать её с собой.

Молчу, обдумывая его слова. Помнится, в аниме именно Фарлан уговорил Леви оставить Изабель у них. А сейчас этот ребёнок сам упрашивает меня об этом. Значит ли это, что мне всё же удалось что-то изменить?

— В конце концов, я тоже хочу быть её «старшим братиком», — с усмешкой говорит мой маленький капитан, и я сдаюсь.

— Хорошо. Будь по-твоему, фасолина. Но помни: это был твой выбор и твоя ответственность. Не дай себе и шанса пожалеть о нём потом! Защищай свою сестрёнку как можно лучше, понял меня?

— Да, обещаю, — серьёзно кивает мне Леви, прежде чем уснуть.


Примечания:

В следующей главе будет суд и выход на поверхность. Ура! Мы наконец собрали весь детсад воедино и можем смело шуровать наверх. Если, конечно, обстоятельства не помешают. Как вам глава?

Глава опубликована: 24.06.2022

XII. О солнце и блондинах

31.12.831 (07 часов 53 минуты)

Сегодняшний день обещает пройти сумбурно, в спешке. Нам нужно много всего успеть: и найти пристойную одежду для Фарлана и Изабель — не пойдут же они в суд в старой, потёртой одежде, и оформить опекунство и удочерение, — и окончательно собрать все вещи, распределив на каждого допустимую нагрузку и откинув всё лишнее. Кажется, что конца этому дню не будет.

Я просыпаюсь от того, что по мне что-то активно скачет, и обнаруживаю Изабель и Жуть, которые уже устроили небольшие догонялки на нашей с Леви кровати с утра пораньше. Интересно, где при этом обретается её «старший брат». Чуть поворачиваю голову и обнаруживаю мелкого капитана с чашкой чая за столом, с интересом наблюдающего за издевательствами надо мной. Пол начисто вымыт, и посуды на сушке нет, значит, он уже давно проснулся. Мог бы и меня разбудить, в конце концов, чтобы одному со всем не возиться. Я решаю ещё немного поваляться, прокрастинируя, но вселенная настойчиво намекает, что пора вставать: маленькая, но на редкость острая коленка Изабель прилетает мне точно в солнечное сплетение, и я, беззвучно матерясь, пытаюсь снова научиться дышать, стремительно капитулируя подальше от места боевых действий на пол. Деревянные доски холодные, несмотря на разожжённый камин, и я понимаю, почему девочка резвится на кровати — всё-таки она не до конца ещё поправилась. Закутываюсь в куртку за неимением тут пледа и бреду на кухню. Мне срочно нужен чай.

— Доброе утро, солнце моё.

Отбираю у Леви чашку, привычно хватаясь снизу. Мальчик несколько мгновений мрачно смотрит на наши пальцы, обхватившие белую тару с обеих сторон, но всё же выпускает фарфор, давая мне доступ к кофеину.

— Доброе, — отвечает он наконец. — Я завтрак на всех приготовил.

— Правда? Спасибо большое, радость моя! Что бы я без тебя делала? — благодарно улыбаюсь я и ерошу приятно мягкие темные пряди. — Зови тогда всех к столу, я накрою и молока погрею.

Леви послушно поднимается, несмотря на хмурый вид, и идёт мимо Изабель в сторону лестницы вниз, но ненадолго останавливается около нашей кровати.

— Эй, мелочь, только попробуй отсюда слезть. — Мой малыш мрачен и непреклонен. — Я вернусь и сам отнесу тебя, поняла? Приберись тут пока, раз уж развела срач!

Наблюдаю за происходящим из кухонной зоны, накрывая на стол и всем своим видом показывая, что ничего не слышу и не вижу. Но довольная улыбка сама собой расползается по щекам. Кажется, фасолина и в самом деле меня вчера услышал. Девочка кивает, но, похоже, суровость «старшего братика» её нисколько не пугает, и в кратчайшие сроки расстилает одеяло по кровати. Жуть, правда, ей в этом малость не помогает, настырно играя с краем ткани и пытаясь утянуть подальше подушку, но девочка легко справляется с этим бунтом.

Снизу поднимаются Леви с привычным выражением «вы все говно» на лице и мрачный уже с утра Фарлан. Опять повздорили, что ли? Мой малыш по пути сажает нашу красавицу на закорки каким-то больно уж привычным жестом, и в таком составе эта компания доезжает до стола чтобы нестройным хором пожелать мне доброго утра.

— Да вы, как я погляжу, уже спелись, — хмыкаю я, накладывая всем оладушки, заботливо прикрытые до этого полотенцем. Горячие кружки уже стоят рядом с каждой тарелкой.

— Завтра нам будет нужно выбраться из этой жопы. Конечно, мы должны найти общий язык, — фыркает Фарлан, отчего-то косясь на Леви, и потирает затылок. А, разъяснительные беседы. Это хорошо, меньше шансов, что он где-нибудь лажанёт.

— Ну и отлично. Надеюсь, план тебе уже известен? — Блондин кивает. — Всё в плане устраивает?

— Нет. — Фарлан чуть морщится и упорно смотрит в тарелку. — Меня не устраивает лестница, по которой мы будем подниматься.

— А что с одиннадцатой лестницей не так? Она ближе всего к нам, — пытаюсь я понять, где могла просчитаться.

— Я бы пошёл на шестую. Она не принадлежит ни Санесу, ни Николаю Лобову. Там у нас больше шансов добраться наверх.

Я молчу некоторое время, размышляя. А ведь нейтральная территория — самое то, чтобы уйти, не обосравшись при этом.

— Сколько ещё есть лестниц, неподконтрольных им обоим? — осторожно спрашиваю я.

— Эта — единственная, — тут же отвечает Леви. — Поэтому я и сказал, что идея тупая.

— И в самом деле тупо будет так попасться. Если уж Санес где и будет нас ждать, так это там, — спокойно подтверждаю я выводы сына и тут же добавляю: — Пей молоко, пока горячее.

Леви кривится. Глядя на него, кривится и Изабель, отодвигая стакан. Хотя до этого преспокойно пила свою порцию. Так, это ещё что за саботаж? Я чуть наклоняюсь к своему ёжику и шёпотом указываю на очевидное:

— Ты ведь теперь старший брат, нет? Твоя сестрёнка всё за тобой повторяет. И ей молоко даже нужнее, чем тебе. Так что изволь заботиться о ней как следует, в том числе на личном примере показывая, как себя вести. Пей молоко и не бурчи. Если остынет — появится противная пенка. Поверь, это будет ещё неприятнее на вкус.

Леви кидает быстрый взгляд на девочку, которая в открытую наблюдает за ним, и послушно выпивает свою порцию залпом, тут же придвигая ближе мою большую кружку с чаем. Ещё и мелочь отчитывает за то, что сама не пьёт. Ну хоть так. Я возвращаюсь обратно к насущному, глядя, как Изабель снова берёт в руки свой стакан:

— Мы пойдём по лестнице, которую крышует Лобов. Там нас наверняка пропустят, пускай и за кругленькую сумму, но всё же. Надо только как можно скорее разобраться с вашими документами.

— Вот как? — Фарлан удивлённо переводит взгляд с меня на Леви. — Извините, я и в самом деле не подумал об этом.

— Не переживай. — Осторожно касаюсь рукава его рубашки, успокаивая. — Ещё научишься просчитывать такие вещи. Какие твои годы, в конце концов. Я сама долго думала, как нам проскочить. И до сих пор не уверена на сто процентов в том, что у нас всё получится. Твоя информация определённо нам помогла, спасибо. Леви. — Перевожу взгляд на своего вундеркинда, ожидая его вердикта: — Как думаешь, может, стоит сегодня сходить к шестой лестнице, потоптаться вокруг?

— Думаешь привлечь внимание к тому выходу, чтобы завтра там было больше народу и меньше следили за другими местами? — тут же понимает он. — Да, звучит неплохо. Там же рядом находится одно из зданий Военной Полиции. Так что, если мы пойдём туда, всё будет выглядеть подозрительно, но не постановочно. Палиться два раза на усыновлении в одном и том же месте — такая себе идея, могут привлечь за подозрение на рабовладение.

— Окей, звучит как план.

Поднимаюсь из-за стола, убирая свою тарелку.

— Единственное, что мне не нравится, — так это то, что мы пойдём к ближайшей лестнице. По-моему, идея не очень удачная. Ты ведь об этом подумал, Фарлан? — Малыш кивает, а я задумываюсь, мысленно представляя карту Подземного Города. — Возможно, имеет смысл пойти к восьмой…

— Думаешь, дойдём? — хмурится Леви. — У нас, конечно, совсем мало вещей, но и до восьмой лестницы полчаса переться.

— Придётся дойти. — Пожимаю плечами. — Лучше не рисковать, как по мне. И восьмая ведёт почти напрямую к зданию суда. Уж там-то нас будут ждать в последнюю очередь. Так, ладно, собирайтесь давайте. Сначала рынок, потом документы, потом быстро домой — отсыпаться.

— Да, — не очень дружно отвечает детвора, разбредаясь по дому.

Я остаюсь собираться, пока дети чистят зубы и приводят себя в порядок. Где-то внизу Изабель звонко рассказывает Леви, как здорово наконец будет пойти погулять. Жуть запрыгивает на стол рядом со мной и тычется башкой в локоть, требуя ласки. Почёсывая мурчащее чудовище, я невольно задумываюсь, возможно ли вообще быть настолько счастливой и как мне это счастье сохранить.


* * *


— Следят? — тихо спрашиваю я, подхватывая уставшую Изабель в новой, опрятной одёжке на руки. Её шерстяная юбка-солнце тут как никогда кстати и хорошо укрывает ножки.

— Да, за нами ходят как минимум двое, — подтверждает Леви и тут же шикает на Фарлана: — Не оглядывайся, выдашь нас на раз.

— И не собирался, — тут же надувается блондин, поглубже засовывая руки в карманы.

Я хмыкаю, чуть качая головой, и сворачиваю к лестнице. Мы все трое дружно останавливаемся и, задрав головы, внимательно всматриваемся в самый верх, где заканчиваются ступени и виднеется небольшой прямоугольник света из-за распахнутых сейчас дверей.

— Там птичка.

Изабель пальчиком указывает наверх, где прямо над спасительным выходом свила гнездо какая-то местная разновидность голубя.

— Да. В некоторых наро… Кхм, в некоторых регионах этих птичек считают символом мира и надежды. Забавно, да? — Я осторожно поправляю чуть съехавшую набок шапочку, прикрывая замёрзшее ушко.

— Она потерялась? — тихо спрашивает девочка. — Это место ведь совсем не подходит для птичек, которые умеют высоко-высоко летать.

— Почему ты так думаешь? — Перехватываю малявку поудобнее. — По-моему, эта пернатая очень даже на своём месте. Там в гнезде тепло, улететь наружу всегда может, никто её там не трогает… Лепота же.

— Это место жестокое и грязное. Никто не должен тут жить! — категорично отрезает малышка и отворачивается, пряча недовольную мордашку в складках моей куртки.

Мы с Леви переглядываемся, и он первым протягивает руку, чтобы забрать у меня поклажу. Внимательно осматриваю мостовую и, когда не нахожу льда, со спокойной душой высоко подкидываю малышку, тут же ловя её и закружив на вытянутых руках.

— Изабель, каким бы ни было это место — это твоя Родина, твой дом. А дом не может быть плохим или хорошим, ведь все зависит от людей, живущих в нём. Смотри, ты тоже можешь тут летать «высоко-высоко».

Смеясь, подкидываю девочку ещё раз, и она от восторга пищит, требуя «полетать» ещё и ещё.

Что ж, это вполне в моих силах.


* * *


Заполнение бумаг в этот раз проходит без вопросов. Мои документы при мне, а в архиве находятся упоминания о рождении Фарлана и Изабель. Оказывается, что получать свои документы за деньги по достижении совершеннолетия — тут чуть ли не одна из самых рутинных вещей. Конечно, всем им до этого ещё далеко, но десятилетний Фарлан вполне подпадает под нужную картину мира госслужащего. Нам достаточно лишь сказать, что старые копии документов были утеряны. Так что теперь весь мой детсад учтён, задокументирован и записан на моё имя. Фарлана, кстати, тоже приходится внести как «сына», потому что иначе за него пришлось бы платить на выходе отдельно, а у нас денег по новым расценкам хватает лишь на одну неполную семью. В «паспорте» появляются две новые строки, полностью заполняя все пространство, отведённое под личную жизнь. Отлично, а я-то грешным делом думала, что мой максимум — это стать мамой одному ребёнку. Ага, щас. Размечталась.

По дороге домой я прошу Леви купить себе с новоиспечёнными братом и сестрой по бублику, а сама ухожу в небольшую лавочку со всякой всячиной. Оставлять в Новый год детей без подарков было бы просто кощунством с моей стороны. И, о чудо, мне на глаза попадается мелко перемолотое какао! Я нехорошо ухмыляюсь, выкладывая деньги на прилавок и наблюдая, как заворачивают мои покупки. Пусть только теперь попробуют отказаться пить молоко, мелкие кошмарики!

Дети, разумеется, тут же замечают объёмный пакет у меня в руках, наперебой начиная спрашивать, что там и для чего. Любопытные и весёлые, с красными щеками и выпечкой в руках. Ну прямо загляденье! Жалко, что я не могу использовать здесь телефон, чтобы снять их на камеру, да и разряжен он уже довольно давно. Так что я просто стараюсь как можно более детально запомнить и детский смех, и радость в глазах, и то, как, забавно поджимая ноги, Изабель повисает на руках между двумя мальчишками, раскачивающими её, как на качелях. С удивлением понимаю, что готова завтра убить, если это потребуется, чтобы сохранить их безмятежное счастье. Только бы выйти отсюда, и я подарю им весь мир.

1.1.832 (03 часа 57 минут)

Утром Нового года мы с Леви просыпаемся одновременно. Переглядываемся и начинаем быстро паковать вещи, собирая деньги и самое необходимое по всему дому. Детей внизу пока не будим, но шёпотом переговариваемся, обсуждая, кто что понесёт. В итоге Фарлану достаётся Жуть и рюкзак с вещами, в которые мы переоденемся уже наверху, после побега, поменяв потную одежду на свежую и опрятную. Туда же убираем некоторую непортящуюся еду в зиплоке, оставшемся ещё с моей экспедиции. Чуть подумав, отдаю ему и сумку с посудой тоже, не пропадать же добру в конце концов! Я понесу разобранный велосипед в своём привычном рюкзаке, а Леви — Изабель. Попутно я запаковываю и тут же засовываю под ёлку подарки, и Леви, обнаружив на одном из них, с шарфом, своё имя, тут же спрашивает, может ли он присоединиться ко мне и подарить своего медвежонка и этот шарф новым ребятам.

— Конечно можешь, солнце моё. — Я опускаюсь перед ним на колени, заглядывая в серые океаны и привычно пропадая в них. — Это твои вещи, и ты вправе делать с ними всё, что захочешь.

— Просто я получил уже так много подарков, и сейчас тоже. — Он немного растерянно смотрит на одну из коробок. — Я хочу, чтобы и у них было что-то… своё. Будет нечестно, если они получат только шоколад и тот странный порошок, которые мы, к тому же, будем есть все вместе.

— Я очень горжусь тобой. — Обнимаю своего малыша, и не могу не заметить. — Кажется, только что я начала любить тебя ещё больше.

Сейчас он напоминает мне моего брата улыбкой и тем, как без малейших сомнений делится своими, в общем-то первыми, именно личными вещами.

— Эй, чего сырость разводишь?

Детская ручка неловко стирает влажную дорожку с моей щеки, и я тихо хмыкаю, успокаиваясь.

— Ничего. Просто ты напомнил мне одного очень хорошего человека из моего мира, по которому я сильно скучаю. Ты будешь отличным старшим братом, фасолина.

В начале шестого будим наконец детей. Фарлан теребит новый шарф, подозрительно поглядывая на мой свитер, связанный из той же пряжи, а Изабель носится по дому с медведем в обнимку, словно желая поделиться своим счастьем со всем миром.

Мы же с Леви тщательно всё проверяем. Дом надо будет «законсервировать», выкинув всю оставшуюся еду и мусор. Попутно приходится объяснять, что именно детям придётся надеть сейчас, а что уже потом, когда мы будем наверху. Перед дорогой я готовлю на всех горячий шоколад, и по глазам Леви вижу немой вопрос: «А что, так можно было?!» Можно, мой хороший, но не каждый день.

Ровно в семь утра мы вытряхиваемся из дома, как воры, через окно. Я спускаюсь первой, ловлю багаж, потом помогаю спуститься Фарлану и Изабель. Последним идёт Леви, предварительно отвязав верёвку и прикрыв за собой ставни на защёлку. Теперь всё выглядит так, будто из дома никто и не выходил. Мальчик свешивается с подоконника на вытянутых руках и по моему сигналу разжимает пальцы. Подставляю руки и ловлю его, тут же аккуратно опуская на мостовую. Хорошо, первый этап пройден. Мы распределяем сумки и бесшумно продвигаемся по ещё спящим улицам — жизнь в Подземном Городе начинается обычно ближе к полудню, а заканчивается часа в три ночи. Но, разумеется, всё не может идти совсем уж гладко: наш путь лежит мимо ненавистного мне уже рынка, и нас замечает противная карга Фина, которая торговала раньше с нами рядом, пока её не попросили из рядов торговцев. По её глазам я вижу, что стоит нам лишь завернуть за угол, и эта сволочь тут же помчится докладывать куда следует.

— Мальчики, ускоряемся, — напряжённо говорю я, забирая Изабель и сажая ту себе на плечи.

Так Леви сможет быстрее бежать и, если вдруг что, мы прорвёмся даже с боем.

Сын хмурится, оглядывает улицу и уводит нас какими-то окольными путями далеко вбок. Кажется, идти мы теперь будем дольше. Переулки становятся уже и загаженнее, но и людей тут, слава богу, нет. Последние несколько кварталов мы пробираемся чуть ли не на ощупь, настолько здесь безлюдно и темно.

Часы на главной башне бьют четверть девятого, когда мы наконец добираемся до нужной нам лестницы. Деньги у меня уже наготове, как и документы. Леви оглядывает улицу и даёт отмашку. Бежать никак нельзя — тут бегают только преступники, а полиции вокруг куда ни плюнь просто. Поэтому, предупредив детей ещё раз о беге, выхожу первой, и, поправив юбку, вспоминаю школьные годы и как ходить стремительным шагом так, чтобы это было не слишком уж палевно. До стражника каких-то двадцать метров. Краем глаза вижу вывернувшего с другой стороны площади мужика. Знакомого, чёрт возьми, мужика. Один из наших «охранников», мать его через колено! Леви тоже его замечает и хватается за пояс, но тут же вспоминает, что нож я отобрала — мало ли, вдруг нас будут досматривать. Чуть качаю головой, останавливая его от поспешных действий, и подхожу к стражнику. Держи себя в руках, Алиса! Около полицейского ничего тебе не сделают. «Улыбаемся и машем», мать-перемать!

— День добрый, господин. — Вежливо приседаю в знак уважения и протягиваю документы двумя руками. — У нас предписание на выход на поверхность.

Человек Санеса тоже бежать не может — всё же тут слишком много полиции и территория чужая. Но если он дойдёт до нас раньше, чем мы пройдём через арку, — нам всё равно кабздец. Уверена, что он найдёт, чем подгадить.

Солдат привычно тупит, как и всякий уважающий себя погранец. Должен же он, в конце концов, показать свою важность и власть. Слишком быстро и целенаправленно шедшего мужика всё-таки тормозит полицейский, начиная что-то расспрашивать. Хмырь в ответ машет руками, возмущается и тычет пальцем в нашу сторону. Погранец замечает эту безобразную сцену и поворачивается ко мне:

— Ваши документы в порядке, но я вынужден спросить: не осталось ли у вас… незаконченных дел?

— Нет, не осталось. — Я показываю ему оба заявления об увольнении, точнее, их копии, и передаю крупный мешочек с местной валютой. — Я — честная гражданка. Вот оплата. Так мы можем идти?

— Д-да, конечно, проходите. — Мужчина косится на Жуть, сидящую у Фарлана в капюшоне. — Только учтите, что, если тот мужчина тоже заплатит, я буду вынужден пропустить и его. Вчера два крупных бизнесмена договорились об уступках…

— Спасибо… за вашу службу. — Кланяюсь, показывая свою благодарность за информацию, и пропускаю детей вперёд, чуть подталкивая их в спины: — Быстрее, вы идёте первыми. Не тормозим, товарищи. Ходу, ходу!

Мы почти взбегаем вверх, но на середине лестницы я понимаю, что за нами бегут уже как минимум двое, судя по голосам и нелицеприятным комментариям. Блядство! На ходу скидываю Леви Изабель, а Фарлану — велосипед, сама же выхватываю у последнего сумку с посудой.

— Живо наверх, вы оба! — коротко приказываю я, разворачиваясь назад.

— Но! — пытается возразить Фарлан, однако Леви хватает его за рукав и буквально тащит за собой.

Хорошо, молодец, какой же он у меня послушный мальчик! Достаю набор тарелок и бросаю в первого проходимца. Он, не успев увернуться, тут же летит под ноги остальным, заметно их замедляя. Осталось ещё трое. Гадство. Стремительно поднимаюсь наверх, перепрыгивая по несколько ступенек, остаётся всего какая-то четверть пути, когда меня пытаются ухватить за болтающийся подол. Следующей в ход идёт кастрюля, которую я тут же кидаю по коленям ещё одного претендента в травмпункт. Минус один. Последнему достаётся удар сковороды, который отбрасывает мужика к стене. Остальные как-то немного тормозят, с ужасом глядя на кровавый след, оставшийся на камне. Пока они таращатся, я добегаю до конца лестницы, откидывая свою ношу куда подальше. Там, впереди, нам это уже вряд ли пригодится. Дети ждут меня в самом конце, перед дверями.

Мы вместе вываливаемся в какой-то предбанник, в котором два суровых солдата очень подозрительно на нас косятся. Ну ещё бы. Я стою с заткнутой за пояс юбкой, дети все в мыле и с объёмными мешками за спиной. Чудный видок, должно быть. С достоинством поправляю одежду и снова протягиваю документы, ногой настойчиво прикрывая дверь, ведущую назад. Один из солдат интересуется, есть ли за нами ещё люди, относящиеся к нашей группе, и после отрицательного ответа дверь за нашими спинами запирают на засов. Шикарно! Документы на этот раз проверяют споро и вежливо просят проследовать сразу же к зданию суда. Что ж, отлично! Тут же, пока дети не замёрзли, предлагаю им быстро переодеться, обтеревшись полотенцем. Всё-таки в суд надо будет явиться уже в приличном виде. Стражники немного выпадают в осадок, но нам ничего не говорят. Особенно уверенно они молчат, когда я тоже переодеваюсь в приличную одежду. Усмехаюсь. Ну да, мужики в любом из миров одинаковые.

Наконец мы готовы, и перед нами распахиваются следующие двери, наружу. Шесть месяцев. Целых полгода я ждала этого момента.

Нас встречают предрассветные сумерки и снег, много снега.

— Почему так темно? — тут же обижается Фарлан. — Я думал, снаружи днём должно быть светло!

— Что это такое белое? Как красиво! — радостно изумляется Изабель, норовя тут же присесть на корточки и попробовать снег на вкус.

Вовремя одёргиваю её, говоря, что снег будем пробовать после суда.

— Ещё просто слишком рано, прелесть моя, — усмехаюсь я в ответ на комментарий блондина, и тут же вижу, как у Леви широко распахиваются глаза.

Первый солнечный луч показывается из-за края стены, и уже через полминуты из-за местного «горизонта» медленно выплывает красный бочок солнца.

— Ого!

— А-а-а, здорово!!!

Изабель замирает на месте, так и не зачерпнув в ладошку снег, и широко улыбается, чуть щуря глаза.

— Неплохо… — выдыхает стоящий рядом малыш, внимательно наблюдая за метаморфозами.

Небеса из темно-фиолетовых окрашиваются в красно-оранжевую палитру, постепенно приобретая привычно голубой цвет.

— Добро пожаловать в новый мир, солнце моё, — улыбаюсь я, поплотнее натягивая ему на уши шапочку. — Теперь-то я обязательно научу тебя всему, что обещала.

Леви улыбается, прижимаясь ко мне сквозь слои одежды, но без подкола, конечно, не обходится:

— Сначала суд выиграй, дурында.

— Всенепременно, мой капитан. — Фасолина поднимает на меня глаза, и я довольно щурюсь, глядя, как солнце приятно пробегается по пока что ещё слишком белой коже моего мальчика. — Как я могу проиграть, если ты будешь на моей стороне, а?

— Никак, — соглашается Леви, и мы вместе усмехаемся, без слов понимая друг друга.

Если уж мы вышли из-под земли, то теперь всё, что будет дальше, — так, небольшие неурядицы. Обратно никакая сила нас уже не загонит.

1.1.832 (10 часов 11 минут)

Пиксис встречает нас в здании суда и проводит в тёплую комнату, где мы со всем комфортом располагаемся. До суда ещё около двух часов, и мы с ним ещё раз собираемся обговорить мою стратегию. Рядом с мужчиной двое солдат, в одном из которых я с удивлением узнаю будущего главу Разведкорпуса. Ну здравствуй, бровастик.

— Признаться, я несколько обескуражен. — Пиксис по-доброму прячет улыбку в усах, подавая мне горячий чай, чуть разбавленный коньяком. — В прошлый раз вы оказались женщиной, хотя подписывались мужским именем, в этот — приводите с собой целый выводок вместо одного мальчика.

— Я тут ни при чём, честное слово. Оно само, — смеюсь я в ответ, принимая чашку на блюдце. — Ещё позавчера в это же время никаких детей кроме моего сына даже в планах не было. Как видите, жизнь меня очень любит. Во все ще… кхм, во всех смыслах, в общем.

— Быть может, вы познакомите нас?

— Да, конечно. Это мой сын, Леви Аккерман.

Я аккуратно поправляю темные пряди волос у сидящего рядом мальчика. Ему явно неудобно в такой обстановке — он зажат с двух сторон мною и Изабель, активно поедающей печенье, а прямо перед ним, подавшись вперёд, сидит ещё и стрёмный лысый мужик в военной форме.

— А, наслышан о вас, молодой человек. — Пиксис протягивает руку, и мой ёжик, украдкой взглянув на меня, всё же крепко пожимает протянутую конечность. Но молчит пока что, слава богу.

— Рядом с Леви его младшая сестра, Изабель Магнолия, и Фарлан Чёрч. Они оба появились в нашей компании при, так сказать, крайне занимательных обстоятельствах, но уже вполне освоились. Фарлан, кстати, помог мне доработать тормоза.

— О, то самое устройство! Должно быть, вы уже пригласили его в подмастерья? — Пиксис с уважением смеривает острым взглядом блондина, и тут же переводит его на своего бровастого сопровождающего: — А это мой хороший друг, подающий надежды разведчик, Эрвин Смит. Он крайне заинтересовался некоторыми вашими идеями.

Хмыкаю, смерив этого восемнадцатилетнего пацана скептическим взглядом. Парень протягивает мне руку, и я нехотя всё же пожимаю её, никак не отреагировав ни на вежливую улыбку, ни на заверения о радости от знакомства со мной. Резко забираю ладонь из мужских пальцев, полностью теряя интерес к этому будущему манипулятору. Думается мне, мы с тобой ещё часто будем видеться, парнишка.

Я оборачиваюсь к, надеюсь, своему будущему работодателю, попутно доставая из одной из сумок свой тубус с документацией.

— Пиксис, а теперь серьёзно. У меня есть в загашнике парочка идей, но на их реализацию нужны люди. Я могу лишь подсказать, как что должно выглядеть и работать. Остальное будет зависеть от ваших спецов. Давайте, раз уж мы тут всё равно прохлаждаемся, обсудим заодно мой контракт с армией и то, в каком направлении я буду толкать прогресс. Что здесь, наверху, интересует людей больше: здравоохранение, образование или вооружение?

Я вкратце обрисовываю несколько идей по каждому из направлений, наверное, немного увлекаясь в процессе — когда я заканчиваю с объяснениями, времени до полудня остаётся не так уж и много.

— Было бы неплохо, если бы вы работали во всех направлениях, — осторожно замечает глава Южного округа, внимательно выслушав, что я имею ему предложить. — Что до контракта, так он давно уже составлен. Осталось только подписать. Сотрудничать будете со мной напрямую, место в штабе вам выделим…

— Нет, так не пойдёт. — Откидываюсь на спинку, складывая руки на груди. — Дети не должны расти среди военных. Вы бы ведь не отправили своих детей на военную базу? Вот и я так думаю. Мне бы хотелось дом на юге стены Роза, недалеко от Троста. Там же обустроим мастерскую и полигон для испытаний. И от любопытных глаз далеко, и нам с детьми будет где порезвиться. А отчёты о работе могу вам хоть каждую неделю строчить.

Пиксис, чуть поразмыслив, соглашается с этим доводом, пообещав найти «что-нибудь подходящее».

— Дальше. Летом, начиная с двадцатого мая и по двадцатое августа, на протяжении следующих четырнадцати лет я работать не буду. Отпуск. Зато всё остальное время буду пахать без каникул.

— И что же вы планируете делать, если не секрет? — осторожно интересуется офицер.

— А… Видите ли, я обещала одному замечательному мальчику, что научу его многим интересным вещам, например, сплавляться на плотах или строить шалаши в лесу. — Леви вскидывается, глядя на меня. Кажется, он уже успел позабыть о том нашем разговоре. — И что мы обязательно объездим всю территорию внутри стен. Так что летом, когда дороги хорошие, я планирую выполнять обещание, разъезжая с детьми по всем доступным нам сейчас землям.

— Вы так говорите, как будто верите, что мы вот-вот продвинемся далеко вперёд, — пытается влезть в разговор бровастый. — Признаться честно, я предчувствую большие перемены в нашем корпусе в ближайшее время…

— Нет, у вас сложилось неверное представление, — прерываю я его агитационные речи. Знаю я, зачем ты тут эту фигню всем в уши льёшь. — Я весьма пессимистично настроена и поэтому скорее хочу показать детям как можно больше разных мест, пока в них ещё можно попасть. Только наивный идиот поверит в то, что, не имея более совершенного оружия, чем есть у вас сейчас, можно добиться хоть каких-то серьёзных успехов. Стены простояли сто лет, да? Но кто сказал, что они простоят ещё столько же? Их нужно укреплять и модернизировать, особенно ворота, если вы не хотите однажды оказаться в большой мясистой жопке. Ну разработаете вы, допустим, эффективное, мобильное построение. Шикарно, классно, замечательно. Но до тех пор, пока вы как грёбаные мухи летаете с мечами, с мечами, чёрт возьми, вокруг здоровущих людоедов — шансов на победу у вас просто ноль целых хрен десятых.

— Вот как. — Кажется, мои крайне «антипартийные» идеи нисколько не беспокоят блондина, в отличие от Пиксиса, взглядом намекающего мне прикрыть варежку. — То есть вы считаете, что стены могут пасть?

— То есть я считаю, что вашей организации нужно меньше гробить людей снаружи стен и больше думать над тем, как убивать врагов не приближаясь к ним, — прищурившись, отвечаю я предельно честно. — Ваша нынешняя политика с «посвятите свои сердца» крайне дурно пахнет. Много смертей и потраченных ресурсов, а выхлоп никакой. Вы бы хоть поймать парочку попытались, чтобы узнать про них чуть больше, чем крайне информативное «ничего». Но довольно о Разведке. Что я, жительница Подземного Города, в конце концов, могу знать о титанах и борьбе с ними?

Усмехаюсь, глядя, как бледнеет Смит. Ещё не научился держать эмоции в узде. Совсем мальчишка.

— Пиксис, так что насчёт моих условий?

— Они вполне разумны, — кивает мой теперь уже почти что коллега. — Подпишем договор. Суд через двадцать минут, а тебе ещё нужно приготовить своё изобретение.

— А, да, точно. Фарлан, поможешь собрать?

— Да, конечно.

Мой блондин осторожно просачивается мимо застывшего памятником самому себе Смита и опускается рядом со мной около рюкзака.

Пока мы копаемся, я даю ребятам чёткие наставления, чего не следует делать, пока я буду на слушании. Наконец, велосипед собран, контракт подписан, и я более-менее морально готова раскидать любые аргументы о моей «бесполезности». Леви ловит меня у двери, обхватив за талию, и тихо желает удачи. Опускаюсь перед ним на одно колено, демонстрируя немного ошалевшим мужчинам штанину, выглядывающую из-под юбки.

— Всё будет хорошо, фасолина. Я обязательно справлюсь, по-другому и быть не может. Главное, не забывай…

— Никакой поножовщины, не давать Изабель бегать по коридорам и не разговаривать с подозрительными блондинами, — повторяет Леви.

— Умничка, — улыбаюсь я в ответ. — Когда за вами придут, чтобы проводить в зал, веди себя прилично. И никакого мата, пожалуйста.

— Ладно, — хитро усмехается вслед за мной Леви. — Тебя это тоже касается?

— О, меня это будет касаться в первую очередь.

Поднимаюсь с колен и подхожу к двери. Вдох, выдох. Всё, я готова. Усмехаюсь, складывая из пальцев пистолет.

— Ну что, ребята, покажем этим снобам небольшую игру в мафию?

Глава опубликована: 24.06.2022

XIII. О пользе для человечества

Примечания:

Глава написана довольно сухим слогом, как по мне, но я просто не понимаю, как написать её иначе. Если чувствуете, что можете мне помочь подправить текст — не стесняйтесь, пожалуйста, пользоваться публичной бетой


Зал суда огромен и давит своей атмосферой. Здесь много людей, в основном из Гарнизона и Полиции, но присутствует и парочка Разведчиков. И об обычных горожанах так же не забыли. М-да, что-то многовато военных для простого, в сущности, дела. И мне нужно всего-то доказать свою «пользу для человечества» всей этой толпе, не задев ничьи интересы и подмазавшись одновременно ко всем разом. «И рыбку съесть, и на хуй сесть», блин. Хах, всего-то! Да как два байта переслать… В каменном веке. Ха-ха-ха… Я в полной заднице.

На высоком постаменте располагаются трое мужчин в чёрных одеждах, центральный чуть помоложе остальных, лет на десять-пятнадцать меня старше, наверное. Что ж, полагаю, именно они будут выносить вердикт. Под внимательными прицелами сотни глаз прохожу к центру зала, где стоит небольшой столик, одной рукой вцепившись в руль задрапированного сейчас велосипеда, а другой придерживая на плече «материалы для презентации». Ставлю велик «на прикол», расставляю треногу, противно скрипя деревом по полу в оглушительной тишине, как в какой-то дешёвой комедии. Вывешиваю чертежи и карту всех стен, подвигаю велосипед, чтобы не мешался и был под рукой, и наконец вытягиваюсь по струнке рядом со стулом, заложив руки за спину. Плевать на реакцию окружающих, в топку моё чувство неуверенности из-за огромного количества людей, наблюдающих за мною сейчас. Всего через две двери отсюда меня ждут трое испуганных, одиноких детей. Мне нужно собраться. Судьи молчат. Я тоже молча смотрю на центрального мужика, ожидая начала процесса. Наконец, он кашляет, привлекая внимание всего зала:

— Пожалуй, пора начинать. Суд проводится Дариусом Закклаем в полдень первого января восемьсот тридцать второго года. Алиса Селезнёва, верно?

— Так точно, ваша честь, — отвечаю я без запинки, стараясь не слишком откровенно таращиться на мужика.

Это же… тот самый военный, который судил Эрена. Он разве не должен быть тут, вроде как, верховным главнокомандующим? Или он ещё не «дорос» до той позиции? Что, чёрт возьми, происходит?

— Вы жительница Подземного Города, поспособствовали улучшению уровня жизни в южном районе стены Роза и после этого подали ходатайство на получение разрешения на переселение на поверхность. Всё верно?

— Да, ваша честь.

— Ваш случай несколько… необычен.

Серьёзно? Интересно чем.

Вряд ли я тут такая первая. Ну, может, первая именно с изобретениями, но до меня точно должны были быть и другие пытавшиеся выбраться из той параши. Может, всё дело в том, что Военной Полиции выгоднее оставить меня внизу, под своим контролем? А Пиксис дал мне шанс выбраться, заинтересовав Разведку и Гарнизон. Таким образом, я, как и Эрен, сейчас нахожусь между двух огней. Что ж, тогда понятно, почему меня судит именно Закклай. Надо быть предельно милой и полезной, но не опасной, ни в коем случае. Судья продолжает пояснять за жизнь:

— До этого момента ни один житель Подземного Города не пытался воспользоваться этой статьей в законе в столь… необычном ключе. Или, по крайней мере, не заходил так далеко в своих стремлениях. Что ж, трибуна ответчика ваша. Приступайте.

— Благодарю, ваша честь.

Легко кланяюсь. Так, теперь важно не лажануть. Только высокий слог, Алиса, никакого сленга, и матерись про себя, бога ради. И побольше любви к жителям стен. «Я чётко, очень чётко — патриотка» или как там.

— Как вы уже говорили ранее, мне удалось передать свою идею об очистительных фильтрах наверх, и, благодаря инициативности и новаторским взглядам Гарнизона, данное решение было успешно внедрено сначала в водоснабжающую систему города Джинай, а позже распространено и на другие города в Южном округе.

На карте я указываю регионы, о которых идёт речь.

— Из-за очистительных способностей угольных фильтров вода стала более безопасной для питья и использования в медицинских целях, о чём свидетельствует снижение случаев дизентерии на тридцать семь процентов. Подобного эффекта удалось добиться благодаря абсорбирующим свойствам угля. Однако не стоит забывать вовремя менять фильтры, так как по достижении определённого уровня загрязнения они начнут отдавать поглощённые вредные вещества обратно в воду.

Следует также отметить, что фильтры были предложены мною в совокупности с общественными купальнями. Введение их в обиход, а также проведение сопутствующих социальных работ таких, как санитарно-гигиеническое просвещение, согласно последним данным, снизило общий уровень заболеваемости в совокупности на сорок два и семь десятых процентов. Все сопутствующие данные вы можете найти в документах, приложенных к моему делу, и в медицинских архивах Джиная и Троста. Основываясь на фактах, приведённых мною, можно сделать вывод, что данная система заслуживает пристального внимания и внедрения в других регионах стен. Я бесконечно рада, что моё изобретение смогло послужить во благо человечества.

Разумеется, уменьшенную версию этих фильтров, как только те будут доведены до ума, в своих походах смогут использовать и Разведчики. Тогда, после фильтрации и термической обработки, использование такой воды в медицинских целях значительно повысит выживаемость солдат после ранений.

Я ненадолго прерываюсь, осматривая зал. Достаточно ли я сказала? Веско ли прозвучали мои слова? Кто бы мне подсказал, помог понять, достаточно ли филантропии и патриотизма было в моей речи? Или не слишком ли много? Ну да, помощи и подсказок мне здесь ждать неоткуда. Но один взгляд на улыбку вдохновлённого чем-то из моих слов Эрвина Смита, и во мне резко просыпается сначала страх, а следом за ним и злость. Нет, я определённо не лажаю, судя по реакции этого блондина. Да он вздрочнуть, походу, готов на мои откровения. Ладно, буду считать его «средним значением по больнице». В конце концов, если сейчас что-то пойдёт не по плану, то в будущем эта сволочь встретится с Леви в Подземном Городе, а потом те двое мелких детишек погибнут за стенами. Хрен тебе, бровастый манипулятор.

— Разумеется, это далеко не всё, что я могу предложить человечеству, — уверенно продолжаю я, чуть прищурившись в ответ на до усрачки заинтересованный взгляд голубых глаз. Отворачиваюсь, всё своё внимание сосредоточив на Гарнизоне и судье. — Из документации Патентбюро при Вооруженных силах вы можете видеть, что я подала в разработку многие идеи, способные значительно улучшить жизнь простого населения, то есть подавляющего большинства человечества. И сегодня мне бы хотелось представить вам одну из них.

Рукой указываю на прикрытый тканью велосипед.

— Для начала следует заметить, что одна из главных проблем человечества, по моему мнению, состоит в том, что основной транспорт, то есть лошадей, могут себе позволить лишь Разведка и зажиточные торговцы. И причиной тому служит как высокая цена этих животных, так и весьма недешёвое содержание. Однако и преимуществ у этого вида транспорта много: лошади способны продолжительное время передвигаться со скоростью тридцать-тридцать пять километров в час, а их максимальная скорость может достигать почти восьмидесяти километров в час! Да и перевозить на телеге они могут груз вдвое больше себя, то есть около восьмисот килограмм. Но всё сводится к тому, что позволить себе таких помощников могут очень немногие.

Из-за этого возникает ряд проблем. Например, у вас заболел человек и ему нужна экстренная помощь, но до ближайшего доктора три часа пешком. Вряд ли пациент сумеет добраться до врача в срок. Или доставка почты, которая занимает от двух недель до нескольких месяцев. Перечислять ситуации, в которых бы пригодился транспорт быстрее пешего шага, можно до бесконечности. И я была несказанно рада найти решение для данной проблемы.

Я наконец снимаю ткань со своего железного коня, вывозя его в центр зала.

— Велосипед. Данное устройство позволит вам с легкостью перемещаться на протяжении более трёх часов со средней скоростью в двадцать-двадцать пять километров в час по мостовой и пятнадцать-двадцать километров в час по обычной дороге. Разумеется, если человек натренирован, то данные показатели, как и продолжительность поездки, то есть покрываемое за раз расстояние, увеличатся.

— Ваше устройство выглядит весьма сомнительно. — Закклай подаётся вперёд, с пренебрежением оглядывая моего двухколёсного друга. — И ненадёжно. Как именно оно работает?

— Позвольте продемонстрировать. — Разворачиваюсь полубоком к судье, чтобы всем находящимся в зале было видно. — Данная модель имеет подножку, позволяющую держать велосипед вертикально без помощи рук. Сзади тут прикреплен багажник, то есть место для багажа. Поскольку это мужская модель и я не смогла как следует закрыть цепь, прошу простить мне небольшую вольность. Итак.

Уже выверенным движением руки я затыкаю юбку за пояс, под шёпот толпы оставаясь в тёплых штанах.

— Я убираю подножку в горизонтальное положение и перекидываю ногу через раму. Как видите, здесь сидение на пружинах. Они служат амортизаторами, и таким образом вас не будет трясти от каждой кочки под колёсами. Также в конструкции имеются две педали и два рычага на руле. Первые приводят в движение велосипед, вторые — тормозят. Ваша честь, могу ли я проехаться по залу для демонстрации?

— Да, пожалуйста. — Судья приглашающе ведёт рукой.

Ну, как говорится, «поехали»! Надеюсь, я хорошо всё закрутила.

— Как видите, руль позволяет мне легко маневрировать, однако на низкой скорости это становится сложнее, так как у нас всего две узкие точки опоры. Тем не менее, стоит нам разогнаться. — «Поддаю газку» и проезжаю в узкий проход между стулом и треногой, ничего при этом не задев. — И данная проблема исчезает. А два тормоза, передний и задний, помогут нам вовремя остановиться.

Демонстрирую работу каждого, объясняя про резкость переднего тормоза и плавность заднего, попутно останавливаясь около трибуны Разведчиков. Бровастый как раз тут стоит. Замечательно.

— Помимо того, что вы можете передвигаться на велосипеде самостоятельно, к нему также можно прикрепить, например, телегу. Конечно, скорость немного упадёт, но мы всё ещё будем передвигаться в два раза быстрее, чем пешком и без груза. Господин, — обращаюсь я прямиком к Смиту. — Не могли бы вы спуститься ко мне для демонстрации?

Он, после кивка судьи, без промедлений слезает в мой «загон».

— Как я уже говорила, у велосипеда есть место для багажа. На него вы можете разместить ящик с продуктами с рынка, сумку или любые другие личные вещи. Какой у вас вес, офицер? — резко перескакиваю я с объяснений к вопросам.

— Девяносто… Девяносто килограмм, полагаю, — немного изумляется блондин.

— То есть вес этого солдата чуть больше чем в полтора раза превышает мой. Пожалуйста, займите место багажа сзади и держитесь за меня.

Следующие слова уже чуть тише добавляю только для Эрвина:

— Очень рассчитываю на ваше умение управлять своей тушкой в пространстве. Пожалуйста, постарайтесь переносить вес в том же направлении, что и я. — И снова громче продолжаю: — Для ног пассажира или для верёвок, удерживающих груз, сбоку имеются специальные подпорки. Офицер, пожалуйста, поставьте ноги на них.

Судя по лёгкой дрожи велосипеда, теперь я своими ногами, зажав между ними раму, удерживаю сидящего на велике солдата от падения. Мужские пальцы накрепко вцепляются в талию, дополняя картину. Очаровательно мерзкую картину. Отталкиваюсь, начиная движение, и спустя пару секунд мы вполне уверенно проезжаем по прямой. Всё-таки тяжеловато везти сзади человека крупнее самой себя. Мы описываем небольшой круг, довольно неплохо справляясь с поворотами, и останавливаемся ровно там же, где и начали движение.

— Как видите, велосипед спокойно выдерживает вес в сто пятьдесят килограмм, но манёвренность при дополнительном весе немного снизилась. Это произошло из-за неравномерного распределения веса: если бы вес груза был равен моему собственному или того меньше, данной проблемы бы и вовсе не возникло. И если расположить груз не на багажнике, а в телеге, прикреплённой к велосипеду, то манёвренность наоборот бы лишь увеличилась. А вас, офицер, я попрошу остаться. Пока что, — останавливаю я собиравшего уже свалить Смита. Не-не, чувак, так просто ты теперь не отделаешься. — У собравшихся в этом зале может возникнуть резонный вопрос: может ли обычный человек без особой практики использовать это устройство? Ведь я — создатель данного средства передвижения и, следовательно, имела предварительно обширную практику. Офицер, пожалуйста, попробуйте прокатиться по залу. Не волнуйтесь, я вас подстрахую… первые пару метров.

Смит подозрительно косится на меня, но интерес пересиливает. Парень перекидывает ногу через раму, проверяет, как работают тормоза, и лишь потом пробует повторить мой фокус. Вышло всё именно так, как я и предполагала, — тренированный на УПМ военный без особых проблем держит равновесие, вполне спокойно, даже с каким-то детским восторгом нарезая по залу вензеля. Только сидение для него несколько низковато, из-за чего колени нередко оказываются довольно близко к груди. Уморительно, конечно, но придётся исправляться.

— К сожалению, внизу я не располагала достаточным количеством материалов, чтобы воплотить в жизнь именно то, чего бы мне хотелось, поэтому, как мы можем заметить, высокому офицеру не слишком-то удобно сидеть в комфортной для меня модификации. Однако на чертежах вы можете видеть конструкцию, которая позволит регулировать высоту и руля, и сидения. Это сделает велосипеды доступными для всего человечества: и для мужчин, и для женщин, и для детей. Плюс сравнительно низкая цена будет подъёмна для большинства жителей стен. Я уверена, что велосипед станет прорывным изобретением и.

Я сглатываю. Боже, я и в самом деле скажу эту чушь?

— Приумножит величие человечества. Офицер, спасибо вам за помощь с демонстрацией. — Не надо, Алиса, не подкалывай его, не трогай этого бровастого засранца! — Вы были весьма… послушным грузом.

Чёрт, всё-таки не удержалась. Смит хмурится и возвращается обратно на своё место, а я выжидательно замираю, прямо глядя на Закклая и ожидая вопросов.

— Благодарю вас за крайне информативный доклад, — кивает он мне. — Имеются ли у вас и другие изобретения или идеи, способные так же принести пользу человечеству?

— Разумеется, ваша честь. Некоторая часть моих идей по социологическому развитию общества как раз лежит у вас на столе. В них входят в том числе расширение школьной программы и общее просвещение населения, платой за которое будет ежегодное привлечение школьников и их родителей к сельскохозяйственным работам. Если мы сделаем сбор и засев урожая рутиной для всего населения стен, это позволит снизить трудозатраты на производство продовольствия, которое должно быть выполнено в весьма ограниченный период времени, и поднимем общее физическое здоровье и сплочённость человечества. Кроме того, вот ряд чертежей, которые сейчас находятся на рассмотрении в Патентбюро, и дополнительные заметки по моим будущим проектам, способным облегчить и улучшить нашу с вами жизнь.

Судья внимательно, даже скрупулёзно просматривает весьма внушительную кипу бумаг, присовокуплённую к делу в отдельной папке.

— Однако есть небольшое «но», и здесь мы наконец подходим к основной причине, по которой я подала ходатайство: для дальнейшего развития мне нужно изменение рабочей обстановки. То есть для того, чтобы воплотить в жизнь или хотя бы протестировать результативность некоторых моих идей, мне будут нужны ресурсы, не доступные, увы, под землёй.

Я мягко улыбаюсь.

— Например, мне потребовались данные с поверхности для подтверждения результативности методов. Без ресурсов Патентбюро я бы не получила этой информации. И что более насущно в случае именно технических разработок: для работы микроскопа свет от свечей, увы, не достаточно яркий и излишне прерывист. По этой причине мне не удалось пока что достичь успехов в конструировании портативного фильтра. Разумеется, я преследую и личную выгоду: под землёй, к сожалению, сильно развита преступность. Несмотря на усердную работу нашей Военной Полиции, низкий уровень образованности и средней заработной платы нисколько не помогает в борьбе с криминалом. Поэтому, чтобы не отвлекаться от разработок и не быть втянутой в работу на преступную группировку, я в течение последних двух месяцев искала работу при Вооруженных силах на поверхности и уже получила предложение о найме в исследовательскую группу при Гарнизоне, которое вступит в силу в случае вашего положительного решения.

— А вы, как я погляжу, даром времени не теряете. Ваши слова были приняты к сведению, — с лёгкой усмешкой кивает мне мужик и внезапно встаёт. — Суд удаляется для обсуждения и вынесения решения.

В смысле «удаляется»? А нахрена тогда здесь так много народа? Так, для массовки, что ли? То есть я зря для всех распиналась? Ну восхуитительно! Так и знала, что поработаю сотрудником цирка за бесплатно. Трое мужчин вышли в боковую дверь, оставляя зал в полной тишине, а меня — в непонимании, что мне нужно сейчас делать. Заговорить с присяжными, просто сесть за стол и не отсвечивать или остаться стоять тут на потеху публике? Нет, последнего мне совсем не хотелось, поэтому, пока в зале отсутствовали главные заведующие этим политическим цирком, я спокойно упаковала велосипед обратно в ткань, свернула все чертежи и разобрала треногу, скромно сгружая свою поклажу около стола.

— Госпожа Селезнёва, — обращается ко мне невысокий мужчина в журналистской кепке. — Рой из стохесского отдела Газет Берга. Каким будет ваш следующий проект в случае успешного исхода данного слушания?

— Здравствуйте, Рой. На данный момент я планирую сразу же после приёма на работу приступить к изготовлению рабочего прототипа швейной машины. — Извлекаю нужный документ из кипы, лежащей на столе, и демонстрирую журналисту. — Сейчас вся одежда производится вручную, в том числе и военная форма. Если нам удастся создать швейную машину, автоматизирующую процесс шитья, то в этом случае нас ожидают существенное ускорение в производстве и значительное снижение цен на готовую одежду. Это позволит распределить бюджет армии более рационально, например, улучшив продовольственное снабжение Разведкорпуса. В этом случае наши солдаты будут меньше болеть и, следовательно, меньше умирать за стенами. Таким образом, выгоду от данного устройства получит всё человечество, спонсирующее нашу армию.

Мужчина ненадолго задумывается и задаёт весьма циничный вопрос:

— Вы говорите, что цены на одежду снизятся. В чём тогда будет выгода для торговцев?

— Простите, вы, должно быть, нечётко меня услышали.

Мило улыбаюсь. А ты, дядя, провокатор, да?

— Снижение цен будет сопровождаться снижением затрачиваемого на производство одежды времени. Да, за один готовый предмет швеи будут получать меньше, однако и количество производимой и продаваемой продукции возрастёт, потому что оно будет охватывать большую целевую группу. Таким образом, с увеличением объёмов производства прибыль тоже будет расти. Могу показать вам расчёты на бумаге, если хотите.

— Вот как. — Мужчина что-то старательно строчит в своей записной книжке. — Позвольте ещё вопрос. Вы, судя по записям, прожили около тридцати лет в Подземном Городе, однако начали действовать лишь сейчас. В чём причина этих изменений и чем вы занимались до того, как решили стать изобретателем?

Не в бровь, а в глаз, мужик. Вот что значит журналист. Краем глаза заметила, как к нам прислушиваются все вокруг. Мать-перемать, и что мне ответить?! А впрочем, какого хрена?

— Я всегда была честным человеком и чиста перед законом, если вас интересуют мои прошлые способы заработка. Однако большую часть своей жизни я заботилась исключительно о самой себе. И быть незаметной казалось мне наилучшей тактикой. Однако полгода назад я встретилась на улицах Подземного Города с замечательным восьмилетним мальчиком. У него был удивительно взрослый для ребёнка взгляд, но, несмотря на все беды, через которые ему пришлось пройти, этот малыш сохранил доброту в душе, столь несвойственную людям под землёй. — Я опускаю глаза, с нежной улыбкой думая, как совсем скоро снова увижу своё маленькое чудо. — Поэтому, думаю, у меня просто не было другого выхода, кроме как начать действовать.

— Так значит все ваши амбиции проистекают из желания дать этому ребёнку счастливую жизнь?

— Нет. — Я качаю головой. — Он, без сомнений, был бы счастлив и без меня. Пусть не сразу, но такой хороший мальчик наверняка бы нашёл себе друзей, собрав настоящую, дружную семью. Моя цель — это дать ему право выбора. Чтобы он сам решал, по какой дороге пойдёт, где и как будет жить. Чтобы он был свободным в своих решениях.

Твёрдо смотрю на мужчину, ожидая дальнейших вопросов, но он глядит почему-то куда-то вбок, в сторону дверей. В следующую секунду что-то чуть не сбивает меня с ног, со всей силы ухватившись за талию. И как давно он здесь? Неужели успел услышать мою тираду? Вот же хитрый ёжик. Опускаю руку на тёмную макушку, поправляя чуть взъерошенные пряди.

— Привет ещё раз, солнце моё.

Серые океаны привычно сканируют меня, и малыш отчего-то заразительно улыбается.

— Тётя Алиса, мы так долго ждали! А ещё старший братик забрал у меня печенье! Злюка! — тут же сдаёт бедного капитана Изабель.

Я трясусь от попытки сдержать смех, но всё-таки не выдерживаю и хмыкаю, наклоняясь и подхватывая эту без всяких сомнений «младшую» ябеду на руки.

— Да вообще, как так можно было-то? У такой красавицы, да забрать вкусняшки? Кошмар! — притворно ужасаюсь я, а потом с не менее наигранным уважением добавляю: — Ну ты герой, конечно. Как у тебя хватило сил забрать у такой егозы печенье? Молодец, фасолина!

— Ты бы тоже смогла после того, как она за раз штук двадцать прикончила, — усмехается малыш, переводя резко потяжелевший взгляд на застывшего рядом с нами репортёра. — А это ещё что за хрен собачий?

Репортёр как-то бледнеет с лица, отступая назад и наверняка открывая небольшой заводик по производству кирпичей.

— Солнце моё, что я говорила по поводу выражений в зале суда?

Несильно тяну мальчика за красное ушко, отвлекая от несчастного Роя, шепчущего что-то вроде «и это он-то добрый?» Прищуриваюсь, копируя фирменный «вы все говно» взгляд своего сына, давая понять, что репортёру лучше бы прикрыть хлеборезку и свалить в туман.

— Да, извини, мам, — серьёзно кивает Леви, кажется, не замечая этих переглядываний, и берёт меня за руку.

С другой стороны от меня пристраивается Фарлан, внимательно сканирующий зал.

— Как всё прошло, госпожа Селезнёва? — тихо интересуется он, хватаясь за мою юбку и немного нервно поглядывая на пристально наблюдающего за нами Смита.

Кажется, у Фарлана хорошо развита интуиция на пиздецки опасных людей. Я бы тоже перетрухнула от такого внимания, чувак, если бы удивительно сильная детская ручка сейчас не сжимала мою правую ладонь.

— Пока не знаю, ждём решения, — так же тихо отвечаю я. — Вас там хоть покормили?

— Да, господин Пиксис предложил нам чай и сладости, — кивает Чёрч и тут же привлекает моё внимание к трибуне. — Кажется, это судья, да?

— Угу. — Слежу, как все трое мужчин рассаживаются по местам. — А теперь тш-ш, ладно, детишки? Эти чиновники очень не любят, когда их перебивают.

— Алиса Селезнёва. Суд вынес решение по вашему ходатайству. Поскольку ни вы, ни ваши дети не были замечены в преступной деятельности, а так же ввиду ваших… талантов, несомненно полезных для человечества, я даю добро на проживание вашей семьи на поверхности. При условии, что вы будете работать на одну из организаций Вооруженных сил по вашему выбору. У вас есть возражения или вопросы?

— Никак нет, ваша честь. Наша семья благодарна вам за оказанное доверие и счастлива служить на благо всего человечества.

Приседать с четырёхлетней девочкой на руках в реверансе сложно, но я старательно гну колени, матерящие меня на чём свет стоит. Ещё совсем чуть-чуть, и я наконец смогу выдохнуть спокойно.

— Хорошо. Тогда на этом и закончим. — Мужчина бьёт молотком по специальной подставке, зорко следя за моей реакцией.

Я продолжаю удерживать вежливую улыбку, пока жму руки военным из Гарнизона и Разведки, пока везу весело о чём-то переговаривающуюся с Леви Изабель на руле велосипеда, попутно общаюсь с прессой. Наконец, мы возвращаемся в комнату, в которой изначально беседовали с Пиксисом. Мой теперь уже точно коллега немного задерживается, выдавая новую порцию информации журналистам, но нас, разумеется, не оставляют одних. Бровастый разведчик заходит за нами следом и плотно прикрывает дверь, отрезая комнату от шума.

— Госпожа Селезнёва, позвольте поздравить вас с победой, — учтиво говорит он, пока Фарлан и Изабель прячутся за моей юбкой, а Леви наоборот выходит вперёд, задвигая меня себе за спину.

Кажется, блондину насрать на поведение детей, он целиком и полностью сосредоточен на нашем разговоре. Бровастый вдруг очаровательно улыбается и немного лукаво заявляет:

— Признаться, у меня невольно сложилось впечатление, что вы меня за что-то ненавидите — на той демонстрации вы явно рассчитывали немного надо мной посмеяться.

Обворожительная, даже обаятельная мразь, иначе про Смита сейчас и не скажешь. Не хотелось бы мне с тобой пересекаться лет через десять, парень. Ну нафиг такие приключения. Спешу развеять его подозрения:

— Да нет, я рассчитывала ровно на то, что вы безупречно справитесь с поставленной задачей. Всё же вас учили держать равновесие в отличие от простых обывателей. А по поводу шуток… Не принимайте это на свой счёт, офицер Смит, — нехорошо усмехаюсь я в ответ. — У меня просто предубеждения.

— Предубеждения?

— Да, против блондинов, — на серьёзных щах продолжаю я гнуть свою линию. — Что-то вроде фобии, если хотите. Так уж получилось, что каждый раз, когда я пересекаюсь с блондином, в моей жизни непременно случается какая-нибудь задница. Я начинаю подозревать, что тут не обошлось без заговора.

Фарлан тихо фыркает в кулак, но тут же замирает, наверное, вспомнив нашу первую встречу. Вот-вот, парень, мне реально есть из-за чего переживать.

— В-вот оно что, — неловко заполняет паузу блондин, видимо, не очень понимая, что можно ответить на такое заявление.

Развожу руками, мол, ну что поделать, голыми фактами оперирую же. Пиксис наконец возвращается в комнату, передаёт наши новые документы и тут же предлагает проводить нас до временного жилища, выделенного на ближайший месяц Гарнизоном.


* * *


В коридоре мы неожиданно сталкиваемся с Закклаем. Он сухо кивает, отзывая меня в сторону, и просит встретиться в ближайшем будущем у него в кабинете для обсуждения одной из моих инициатив, связанных с Подземным Городом.

— Всенепременно, господин верховный главнокомандующий, — отвечаю я со всем уважением. — Однако и у меня будет к вам небольшая просьба.

— Слушаю вас.

Чуть нахмурившись, старик скептично смотрит на меня.

— Выпишите мне, точнее, моему сыну, пожалуйста, именное право на использование УПМ, — прямо говорю я о том, что занимало мои мысли последние несколько дней, и поспешно добавляю: — Разумеется, я знаю, что использовать его могут лишь военные, и именно поэтому и прошу разрешения у вас. Мне бы хотелось модернизировать военную форму, если получится, и для этого будет лучше, если у меня всегда будет под рукой свой личный «естествоиспытатель».

— Вы ставите меня в неловкое положение.

— Да, извините мою наглость. — несмотря на своё извинение, не отступаю: — Я готова платить вдвойне за использованный нами газ и подписать договор о том, что мой ребёнок не будет использовать УПМ в черте города без крайней на то необходимости.

— Я подумаю об этом, если наш с вами разговор пройдёт успешно, — заключает наконец этот любитель революций, отправляя меня обратно к Пиксису и моему детсаду.

Кажется, сегодня удача на моей стороне.


* * *


На улице морозно и свежо, вокруг весело бегают дети. Коньки тут, что ли, придумать? Да, обязательно сделаю коньки. И лыжи тоже. Дети снова замирают, завороженно глядя вверх. Я тоже, выставив ладонь козырьком, с облегчением вглядываюсь в бесконечную синеву. У нас получилось, в самом деле получилось. Теперь мы сами сможем выбирать, как нам жить. И небо сегодня такое высокое…

Я наклоняюсь вниз и зачерпываю пригоршню снега, пока дети продолжают не замечать ничего вокруг. Пиксис недоуменно за мной наблюдает, и я прикладываю указательный палец ко рту, улыбаясь уголком губ. Леплю снежок и запускаю тот Леви в плечо. Он вздрагивает, оборачиваясь на меня и косится на поруганный рукав. Демонстративно наклоняюсь и леплю ещё один снежок.

— Ну что, мелюзга, — ухмыляюсь я похлеще любого карикатурного злодея. — Каникулы в Подземном Городе подошли к концу. Надеюсь, вы готовы к снежной битве?

Моя фасолина ловко уворачивается от следующего снаряда, а вот Фарлан, стоящий за ним, — нет, и поэтому получает смачную порцию снега прямо в лоб.

— Так нечестно! — пытается отплеваться от снега блондин.

— А мы, мафиози, такой фигнёй, как честность, в драке не страдаем, — парирую я в ответ, уворачиваясь уже от снежка со стороны Леви.

— Пощады не жди, — подкидывая очередной сплющенный комок снега, надменно заявляет будущий сильнейший воин человечества и, объединившись с двумя своими товарищами, начинает прицельный обстрел.


Примечания:

ОХРЕНЕТЬ, ТРИДЦАТЬ ЛАЙКОВ. ТРИДЦАТЬ. МАТЬ МОЯ ЖЕНЩИНА!!!

Глава опубликована: 24.06.2022

XIV. О рабочем процессе и новичках

Примечания:

Дорогие читатели, мы всё ближе к концу истории, поэтому с этой главы события пойдут быстрее, и я скорее буду урывками выхватывать моменты из мозаики, чем пытаться детально прописать каждый год.


Мы довольно споро обживаемся в новом доме. Он находится совсем недалеко от замка, в котором когда-то в далёком будущем будут держать Эрена, и все площадки для испытаний, разумеется, предоставляются в наше пользование. Закклай после некоторых споров всё же выдал Леви разрешение на использование УПМ, но я эту информацию, разумеется, держу пока в тайне. Ещё слишком холодно и снег лежит, а мой малыш наверняка не станет ждать весны, чтобы начать учиться маневрированию. Вместо этого мы с отделом разработки по приколу создаём вполне неплохие коньки, которые надо, правда, пристёгивать к ботинкам, как снегоступы. Но это уже первый шаг на пути к зимнему веселью!

С трудом и большими мучениями я вспоминаю, как же именно люди катаются на этих двух тонких лезвиях. Не была на льду с универа, наверное. Сама конструкция-то простая, так что воссоздать «по образу и подобию» её было легче лёгкого, а вот реальное «использование» уже не кажется мне такой уж тривиальной задачей. Словно в насмешку, фасолина, посмотрев на мои нелепые попытки не шлепнуться на задницу, вполне уверенно встаёт на лёд, почти мгновенно научившись как останавливаться, так и довольно шустро поворачивать. Вот что значит вундеркинд. Фарлан всерьёз увлекается черчением и моделированием и первым предлагает удобный формфактор того самого переносного фильтра, который я посулила Разведке. Так что теперь он тоже получает хоть небольшую, но всё-таки зарплату в Гарнизоне. Изабель… Изабель просто умница. В этом плане мне особо нечего добавить, разве что тот факт, что оба старших брата всерьёз решают научить свою младшую сестрёнку читать, чем мгновенно зарабатывают минус сто очков в её глазах. Девочка теперь больше времени старается проводить со мной, потому что, в отличие от мальчишек, я её никак не донимаю, по большей части давая возможность просто рисовать и играть в лаборатории, пока мы с командой проводим брифинги. В конце концов, даже если она не будет читать до шести лет, рано или поздно ей всё равно придётся научиться. Я лезть в это болото точно не собираюсь.

Пиксис подогнал мне настолько хорошую команду, что уже к середине февраля мы создаём первый рабочий прототип швейной машинки, которой я, по старой памяти, даю кодовое имя «Зингер». Теперь эта махина гордо стоит в гостиной около окна, привлекая внимание любого, кто бы к нам ни захаживал. После продажи первой партии этого поистине прорывного устройства, я не сдерживаюсь и покупаю нам в дом хорошее, дорогое даже для местных пианино. После этого приобретения Леви, если не требует позаниматься с ним науками, обязательно тащит меня к клавишам. У нас даже со временем развивается неплохой дуэт — гитара вместе с пианино звучат вполне сносно даже в нашем любительском исполнении. А ещё я наконец-то могу зарядить телефон, возвращая себе современную музыку и давая детям возможность приобщиться к классике кино. Использовать телефон разрешается только в моей комнате и обязательно под присмотром, да и болтать о нём детям запрещается, но мой детсад быстро просекает все прелести «современных» технологий и теперь исправно ими пользуется. Так Леви внезапно для себя узнаёт, что такое эта самая «мафия», а Изабель без памяти влюбляется в советские мультфильмы, которые каким-то боком затесались в мою библиотеку. Серьёзно, не помню, чтобы я их сюда закачивала. Не учитываю я лишь одного важного факта. Распевая полюбившиеся девочке детские песенки на весь дом, я как-то не догадываюсь, что Изабель тоже будет очень не против попеть за компанию. У девочки совершенно нет слуха, и высокочастотная зловещая звуковая волна буквально сносит обитателей дома порой даже из другого конца комнаты. Как мы ни стараемся объяснить нашей красавице, что «громче не значит лучше», пока что она не очень этому верит.


* * *


Пришла весна, и я с чистой совестью отвожу Леви на самую дальнюю площадку в лесу и выдаю ему УПМ и разрешение, которое он теперь всегда должен носить с собой во избежание проблем. Разумеется, приходится объяснять, для чего я это вымутила, но после комментария, что мы сможем проводить любые испытания, если тестер будет из семьи, все вопросы у парня отпадают. Малыш, конечно, смотрится весьма потешно во всей этой амуниции, но, стоит признать, что уже сейчас, после каждодневных длительных прогулок и лыжных походов по лесу я вижу, как он потихоньку начинает набирать мышечную массу.

Мне страшно смотреть на его первые попытки взлететь, но я также понимаю, что этот ребёнок в оригинальной истории сам научился владеть местным чудо-устройством, и не препятствую естественному развитию событий, разве что лишь немного сдвигая их по времени. Без моего вмешательства Леви научился бы летать на приводе примерно в двадцать-двадцать два года, а сейчас ему только-только исполнилось девять. Поэтому я стелю очень и очень много матов и дежурю на каждой такой тренировке с аптечкой наготове, упорно сцепив зубы и давая себе по губам каждый раз, когда малыш неловко кувыркается в воздухе. Сосредоточенное лицо моего мальчика, внимательно изучающего рукоятку меча, ещё великоватую для него, вызывает у меня, почему-то, безотчётную боль в груди. Словно я делаю что-то не так, словно толкаю его всеми силами на путь, который может быть ему совсем и не нужен.

Эту тревогу и стресс я начинаю глушить иногда, раз в два-три месяца, в хорошей выпивке на пару с Пиксисом. Наши семьи вообще неплохо сдружились за те пару месяцев, что мы были на поверхности, и теперь у Фарлана и Изабель есть неплохие друзья. Но, по какой-то причине, необъяснимой даже для меня, Леви новые знакомые сторонятся. Казалось бы, их отец — один из самых неординарных людей, с кем я только была знакома, и тут такая подстава. Сын, конечно, не подаёт виду, что его это задевает, но на одной из внеплановых тренировок я застаю его за бесцельным пинанием снаряда и не могу не устроить серьёзный разговор.

— Леви. Посмотри на меня, а, солнышко. — Обнимаю напряжённую спину, привычно проведя рукой по тёмным прядям. — В чём дело, радость моя?

— Ни в чём. Просто тренируюсь, — индифферентно буркает мальчик, не пытаясь тем не менее вырваться.

— До синяков на ноге? — Леви так и не оборачивается, даже после моего комментария. Да, малыш, я всё заметила. — Тогда… можно мне присоединиться к вашим тренировкам, капитан?

— У тебя ведь работа. Вы же какой-то новый проект начали, — пытается отбрыкаться сын.

Он вообще редко показывает такие свои чувства и сейчас, будучи в полном раздрае, пытается сплавить меня подальше. Похоже, это у нас с ним семейное.

— У меня нет ничего и никого важнее тебя, солнце моё, — говорю я тихо, словно делюсь самой страшной своей тайной.

Леви, наконец, поворачивается, заглядывая мне в глаза, и, видимо, находит в них то, что искал, потому что приваливается к моей груди и задаёт не самый простой вопрос:

— Почему ты единственная так в меня веришь? Все вокруг, похоже, ненавидят и презирают меня.

— Это не так. — Усаживаю его поудобнее на колене. — А как же Изабель и Фарлан? Неужели и они тоже?

— Нет. — Леви молчит некоторое время. — Но у них теперь новые друзья. Им со мной неинтересно.

— Быть такого не может. А к кому же тогда Изабель перебирается каждую ночь, чтобы послушать очередную главу из «Маленького Принца»? К кому обращается Фарлан, если его задирают дети из ближайшей деревни? И кого, помимо меня, в доме всегда внимательно выслушивают все мои коллеги, скажи-ка мне на милость?

Леви удивлённо смотрит на меня, кажется, начиная понимать, куда я веду.

— Наши сопляки считают тебя своей семьёй, Леви. Ты — наша опора и самый дорогой человек. Да, у твоих близких будут со временем появляться новые друзья, в том числе и у меня, и далеко не со всеми из них ты сможешь поладить, но это будет не из-за того, что ты какой-то «неправильный». Вы просто можете не сойтись характерами. Или, что вероятнее в этом конкретном случае, те детишки просто росли в тепличных условиях и немножко испугались твоего изучающего взгляда. — Легонько щёлкаю его по носу. — Я при нашей первой встрече тоже знатно струхнула, если уж говорить начистоту. Но я же сейчас здесь, с тобой. Ребята из моей группы тоже не сразу поняли, какой ты сообразительный и умный парень, но сейчас твоё мнение для них так же важно, как и моё. Просто помоги немного новым знакомым увидеть, какой ты замечательный человечек, и люди сами к тебе потянутся. Давай, если хочешь, сходим, например, все вместе в поход к озеру, на рыбалку. Заодно научу тебя пользоваться спиннингом, сосиски там на костре пожарим, м?

— Давай, — несмело отвечает фасолина и поднимается на ноги, снова из тёплого солнышка превращаясь в непреклонного капитана. — А пока что пробеги-ка десять кругов для разминки. Потом отработаем с тобой пару серий ударов.

— Да, капитан, мой капитан.

И ведь не хотела же бегать, и всё равно теперь придётся. Ну хоть форма не пропадёт.


* * *


В апреле мы отмечаем одиннадцатый и шестой дни рождения Фарлана и Изабель, немало их поразив размахом застолья. В этот раз у меня много помощников, и оба праздника проходят «на ура». Моя команда одновременно с этим выпускает очередное важное нововведение — на этот раз это рессоры для телег и резиновые шины для колёс. Наш химик поистине гений, и когда я описала, что примерно должно быть в итоге, он смог-таки сделать всё как надо, немного видоизменив материал, из которого тут делались подошвы армейских ботинок.

Теперь, по крайней мере, человечество внутри стен начинает копошиться. Мы все понимаем, что слишком частые новшества сильно расшатают лодку, и в итоге нами может заинтересоваться особый отдел Военной Полиции, но пока что всё тихо, да и я не стараюсь особо придумать что-то по-настоящему меняющее картину мира. Пока что не стараюсь. Тот разговор с Закклаем не в счёт, вряд ли он всерьёз воспринял мой план по преображению Подземного Города. Но вот всякие настольные игры, лыжи, коньки, снегоступы и прочую лабуду наша команда выпускает с завидным постоянством. Ровно девятнадцатого мая я вваливаюсь в кабинет к Пиксису с последним в этом «сезоне» отчётом, на этот раз об успешной установке первого книгопечатного станка.

— Уже завтра, да? — Военный с улыбкой откладывает бумаги на край стола. — Куда думаете отправиться в первую очередь?

— Будет интересно съездить для начала на запад. Сплавимся по реке до самой Квинты, а потом вернёмся обратно на велосипедах. Есть какие-нибудь советы о том, что в той стороне стоит осмотреть в первую очередь? Слышала, там сейчас проходит много ярмарок.

— Не знаю, если честно. Никогда прежде мне не доводилось бывать в тех краях. — Пиксис задумчиво поправляет манжет рубашки. — Мне вообще не слишком понятен ваш интерес к таким путешествиям.

— Мы и так ограничены крайне небольшой территорией. Значит, хотя бы в её пределах надо обязательно всё осмотреть, — с улыбкой отвечаю я. — Я пойду, ладно?

— Конечно. Берегите себя, Селезнёва. В Марии в последнее время возрос уровень преступности.

— Не беспокойтесь, со мной всё будет в порядке. В конце концов, с нами же будет Леви.

— Да, и как я мог об этом забыть? — с усмешкой качает головой начальник, отпуская меня наконец на все четыре стороны.


* * *


Лето проходит весело. Мы начинаем свой путь из Яркела, где нас как раз застаёт первая ярмарка по случаю начала лета. У нас три объёмных мешка и коробка с разобранными велосипедами и коляской для Изабель. Разумеется, несколько дней у нас уходит на постройку плота, но потом сплавляться по реке у нас выходит знатно. Я учу детей плавать, ловить рыбу, разводить костры и ставить палатки. Мы вместе исследуем лес, учимся различать съедобные грибы и полезные травы и даже находим местную колонию ежей, после чего я ещё долго угораю над хмурым Леви, который случайно уколол себе пальцы об одного из этих мелких хищников.

Обратный путь занимает у нас чуть ли не две трети всего отпуска: мы едем на велосипедах, останавливаясь в небольших городах и деревушках, собирая записи обо всех интересных легендах и событиях, которые успели случиться за эти сто с лишним лет внутри стен. Фарлан собирает идеи для новых изобретений, Изабель внезапно увлекается зоологией и накрепко влюбляется в животный мир, а Леви учится смотреть на мир по-новому, без злобы и бесконечной опаски. Наполненные пением цикад ночи, звёздное небо над головой и дорога под колёсами делают своё дело, и возвращаемся из путешествия мы уже совсем другими людьми. Никогда бы не подумала, что в столь маленькой стране можно найти настолько разносторонние культуры, находящиеся буквально в шаге друг от друга. У нас остаётся ещё две недели отпуска, которые мы с удовольствием посвящаем праздной суете и составлению планов на будущее лето.

Спустя примерно месяц после нашего возвращения в печать выходят мои записи, которые Леви предложил обозвать «Сказаниями Стен», и это черновое название как-то и закрепилось за рукописью. Рабочий процесс снова плотно захватывает меня, только на этот раз Пиксис требует социологических новшеств. Что ж, я послушно сажусь составлять учебные планы для школ и предлагаю ввести реформу об одинаковом уровне образования. Для этого с лёгкой руки Закклая при Гарнизоне появляются школы, в которые направляют учителей-контрактников. Тем самым армия распространяет своё влияние среди жителей стен, усердно гася местный религиозный культ. Правда, после того, как мы потеряем Марию, вряд ли это влияние поможет армии удержать былые позиции. Народ в смятении пошатнёт всё, чего мы успели до этого добиться… Но в моих силах попытаться сделать так, чтобы как можно меньше людей потребовалось бы высылать в тот убийственный поход после падения самой внешней из стен.

Наши с Леви тренировки тоже возобновляются, и я замечаю, насколько увереннее мой малыш теперь маневрирует. И, кажется, он снова немного подрос. Видимо, годам к пятнадцати он таки догонит мои скромные сто шестьдесят сантиметров. Сама я, однако, даже не пытаюсь опробовать привод лично. Нафиг такие эксперименты, я не вундеркинд и наверняка расшибусь быстрее, чем успею сказать «Я так и знала». Вместо этого мы сосредотачиваемся на рукопашном бое, а ещё я учу в свободное время детей лазать по деревьям, предварительно показав, как самостоятельно изготавливать и закреплять страховку на случай падения.

Вместе с осенью приходит и очередная пора дней рождения: у пяти человек из моей группы эти праздники приходятся на первую половину октября, из-за чего рабочий процесс обещает быть… хаотичным. Но прежде мы собираемся на выходных второй недели сентября у Пиксиса, и я дарю ему первый том «Сказаний», в самом конце которого, сама не знаю зачем, делаю небольшую приписку, в которой прошу его больше никогда не пить вино после восемьсот сорок пятого года, перейдя на более крепкие напитки. Вряд ли он это прочтёт и вряд ли воспримет мои слова всерьёз, но этот солдат стал моим хорошим другом за этот год, и чувство вины начинает постепенно захватывать мои мысли. Ведь я могла бы все ему рассказать и облегчить свою ношу. Могла бы… вот только хрен он меня после такой инфы не сдаст своему начальству или и вовсе не запрёт в застенках. Поэтому мне остаются лишь туманные намёки и шутеечки.

Я внезапно понимаю, что уже в следующем году Гриша Йегер попадёт в Шиганшину, принеся с собой болезнь, от которой у местных жителей нет иммунитета. А это значит, что в момент его появления мы с детьми должны оказаться как можно дальше от юга: заболеть местной вариацией чумы или туберкулёза мне совсем не улыбается.


* * *


Наш отдел расширяют, чему я, конечно, несказанно рада. Но вместе с тем это немного напрягает — дом превращается в какой-то просто проходной двор, а очередные новички, которых мне ещё предстоит отсеять, разумеется, даже и не думают разуться, когда проходят в жилые помещения.

— Свиньи, — припечатывает Леви, встретив их в прихожей. — Уберите свой срач. Немедленно.

Это он ещё мягко их приложил, не подозревая, что пункт о поддержании чистоты в рабочих и жилых помещениях прописан у новичков в контрактах заглавными буквами. Видимо, эти юные дарования сочли одно из основных условий шуткой. Посмотрим, как они себя дальше поведут. Мне психованные сотрудники нахрен не сдались.

— Ты охренел, пацан? Шуруй отсюда куда подальше.

Вперёд выходит высокий, подозрительно похожий чертами лица на Смита мужик. А, точно, это же доктор, которого Пиксис к нам распределил для проработки некоторых моих медицинских идей.

— А лучше приберись-ка тут сам, если такой смелый.

Моё солнце чуть прищуривается, дёрнув бровью, и тоже плавно шагает навстречу бугаю. Так, пора тормозить их, мордобой в прихожей мне вообще не сдался; хотя посмотреть, как блондина будут раскатывать в блин я бы, конечно, не отказалась.

— Леви. — Вхожу в комнату, переводя внимание мальчика на себя. — Что тут происходит?

— Прислуга в этом доме совсем оборзела, — смачно сплюнув на пол влезает в разговор доктор со звучной фамилией Шит, если судить по бейджику на груди.

А ведь Пиксис его нахваливал, как непревзойдённого специалиста. Чёрт, ещё немного, и я и в самом деле начну подозревать, что вокруг меня строится заговор.

Дерьмо, явно по ошибке идентифицированное кем-то как человеческая особь, продолжает верещать:

— Немедленно позовите…

— К вам я пока не обращалась, доктор Шит. Извольте закрыть рот и сделать три шага назад. — А фирменный взгляд Аккерманов-то удаётся мне всё лучше, судя по тому, как он отшатнулся. — Солнце моё, вопрос всё тот же.

— Сама же видишь. Твои очередные «подающие надежды» притащили с улицы грязь, — уже спокойнее отвечает мне фасолина, отворачиваясь от почти уже бывших сотрудников. — И продолжают её разводить.

— Понятно. Думаю, мне стоит прояснить пару моментов, которые были бы вами усвоены ещё в первые же секунды нахождения на моей территории, не будь вы безмозглыми кретинами.

Подхожу поближе, становясь рядом с Леви. Господи, я же ведь не хотела связываться с армией именно по этой причине. Не люблю я всю эту ересь с авторитетами и уставом.

— Алиса Селезнёва, руководитель спецотдела Гарнизона по разработкам и на следующие две минуты ваш непосредственный начальник. Этот мальчик — Леви Аккерман, который тоже состоит в моём отделе и заведует альфа-тестированием.

— Простите, почему на две минуты? — робко подаёт голос юноша с очаровательными веснушками из-за спин коллег. — Мы же ведь были специально распределены сюда, чтобы участвовать в ваших разработках.

— Потому что, хотите верьте, хотите нет, а тупицы и неисполнительные сотрудники мне вообще нахрен не сдались. Аккерман, иди, завари нам с тобой чайку, а? — Леви приподнимает бровь. — Прости, я чуток на взводе и сейчас буду морально пиз… ругаться, в общем.

Мальчик демонстративно пододвигает стул, на который я обычно ставила саквояж с макулатурой перед выходом, удобно усаживается на него, и закинув ногу на ногу, и жестом приглашает меня продолжать. Усмехаюсь, чуть покачав головой. Ох и зря я показала ему те американские фильмы, зря! Но уже в следующее мгновение собираюсь, внимательно оглядывая каждого пришедшего:

— Итак, амёбы мои зажравшиеся, давайте-ка по-быстрому выясним, кто из вас сегодня останется в отделе, а кто вылетит нахрен из армии с волчьим билетом в потном кулаке. Кто из вас помнит пункт пять вашего договора? Ну же, я жду.

— Вы про тот пункт о поддержании чистоты, мэм? — снова подаёт голос веснушчатый.

— Шаг вперёд, солдат. Имя, род деятельности, причина подачи заявления в мой отдел.

— Дин Гёсслер, мэм! Младший лейтенант-инженер, мечтал попасть в ваш отдел, чтобы помочь человечеству!

Я невольно приподнимаю брови от удивления, скосив глаза на Леви. Мальчик кивает — значит, паренёк не врёт. Ну нихуяшеньки какой у нас тут патриотизм. Из него может выйти толк.

— В чём была ошибка вашей группы, младший лейтенант-инженер? — тем же суровым тоном продолжаю я допрос.

— Мы… Мы халатно отнеслись к своим прямым обязанностям и не разобрались в ситуации, мэм! — Несчастный парень вытягивается по струнке, зачем-то прижав правый кулак к груди и зажмурившись.

— И как планируете исправляться? — спрашиваю я чисто ради интереса.

— А… — Парень внезапно резко стягивает сапоги, выставляя их за порог. — Могу ли я попросить у вас средства для уборки, мэм, для немедленной ликвидации загрязнения?

Несколько секунд я осматриваю его с ног до головы. Рекомендации у него хорошие, парень даже участвовал в нескольких проектах по улучшению приводов. Собственно, из-за этого его кандидатуру и одобрили. Ну ладно, поглядим, какой это Сухов.

— Носки тоже снимай, тапки возьмёшь вон в том шкафу. Шуруй в гостиную, Гёсслер. Добро пожаловать в отдел. — Индифферентно тычу пальцем в нужном направлении, продолжая гипнотизировать остальных. — А вы мне что скажете, одноклеточные? Созрели уже для эволюции или ссыте пока что?

— Да как вы смеете? — Побагровевший блондин, сжав кулаки, шагает вперёд. — Вы хоть знаете, кто я?!

— Тупое говно тупого говна, — с правильными интонациями отвечаю я в рифму и продолжаю уже жёстким, не дающим ни шанса на возражения тоном: — Разворот на сто восемьдесят и хуярь отсюда так быстро, как только можешь. Начальству будет доложено, что в армии тебе делать нечего.

— Да вы!.. Кха…

Легко прописываю апперкот по услужливо подставленной печени, тут же кладя красавчика на пол за протянутую ко мне руку и утыкая носом точно в кучку чего-то неидентифицируемого, ссыпавшегося с его сапога у порога.

— Неподчинение приказам, оскорбление вышестоящего, заносчивость и несоблюдение договора. Попахивает как минимум трибуналом, товарищ. Либо ты сам пойдёшь на хуй, либо я затолкаю тебе метлу до нисходящей ободочной кишки, сама отсюда выведу к твоим товарищам и скажу, что ты с самого начала так ко мне заявился. Выбор за тобой, Шит.

Надавливаю коленом на шею, чуть придушив и заставляя блондина лишь активнее возить носом по грязи.

— Я понял… Понял, — хрипит он наконец.

— Не задерживаю. — Отпускаю, с отвращением вытерев руку о спину этого идиота. — Остальным есть что добавить?

В ответ раздаётся нестройный хор отрицательных ответов.

— Тогда приберитесь здесь и тоже валите нахрен. Поищите себе работу в других отделах. Слышала, в Разведке нужны толковые учёные. Мне же индифферентные подпевалы без надобности. Всем спасибо, все свободны.

Возразить мне никто не пытается. Вот и славненько, значит, и вправду непригодны для работы у нас.

— Разберёшься тут дальше? — с улыбкой обращаюсь я к Леви и, получив угрюмый кивок, иду знакомить команду с новичком.


* * *


— Селезнёва, я понимаю, у вас свои методы, да и с армией вы не знакомы, но запугивать младший состав неприемлемо. — Чего и следовало ожидать, на следующий же день Пиксис вызывает меня в главный штаб, чтобы как следует пропесочить. — Тот доктор, по отзывам коллег, — гений в своей области.

— «Гений», говорите? — медленно повторяю я, сцепляя руки за спиной. — Этот гений, часом, не из аристократии ли к нам подался?

— Этого не было указано в личном деле, но полагаю, что ваша догадка верна… Он позволил себе лишнее? — тут же понимает суть моего вопроса начальник.

— Ага, позволил. Обозвал нас с Леви слугами, попытался распускать руки, чуть не устроив мордобой прямо в прихожей. Милый человек, в общем, именно такие-то армии и нужны.

— Мне следовало догадаться, что от простого нарушения договора в первый рабочий день вы так из себя не выйдете. — Мужчина трёт переносицу. — И что мне с ним делать теперь? Он и в самом деле отличный учёный.

— Есть у меня для него одна задачка, — чуть подумав, решаюсь-таки я сказать. — Если он её выполнит, то я приму его в отдел на перевоспитание.

Йегер далеко не всех и не сразу вылечит от болезни, которую с собой принесёт, нужно хотя бы попытаться придумать антибиотики заранее. Вот пусть Шит этим и займётся.

— Что за задача? — тут же напрягается Пиксис.

— Вы знаете, что плесень порой бывает очень даже полезна? — улыбаюсь я краешком губ. — В Подземном Городе я заметила одну особенность зелёной плесени, которая росла на хлебе. Её прикладывали там к ранам. Она, судя по всему, выделяла какое-то вещество, которое помогает… заживлению, уменьшая боль и убивая мелкие организмы, бактерии, попадающие туда с грязью. Плесень — это грибок. Если ваш «гений» готов установить формулу выделяемого грибком вещества и попытаться искусственно это вещество синтезировать, дайте мне знать. Из этого может выйти мощное лекарство, которое спасёт сотни жизней.

— Эта информация крайне сомнительна и больше смахивает на издевательство, — справедливо замечает мой друг.

— В моем отделе люди работают именно с такими задачами. Я говорю, что примерно должно выйти и что для этого нужно, а люди ищут способы связать начальные компоненты с конечным продуктом. Поэтому я набираю лучших и замотивированных. Без этого они просто не смогут работать, начиная постоянно ныть, что «такое сделать невозможно». Да, поставленная мною задача невероятно сложная, но и у вас в загашнике, вроде как, целый «гений» имеется. Дайте мне знать, если доктор Шит решится попробовать поработать над проектом «Пенициллин». Пусть приходит, когда получит первые результаты. Ему явно потребуется оборудование, сделать которое смогут только мои спецы.

— Я вас понял. — Пиксис кивает, занося что-то в документ перед ним. — Что по реформе образования?

— Привожу в порядок учебники, которые будут использоваться с первого по седьмой класс. — Пожимаю плечами. — Я бы больше лет дала на обучение, но ведь вы требуете, чтобы к призывному возрасту дети уже окончили школу.

— Да, всё так. Обучение можно дать продолжить тем, кто пойдёт в кадетский корпус. Но это терпит, — даёт альтернативу глава Южного Округа. — Закончите эту работу до декабря, нам потребуется масса времени на подготовку кадров и сопутствующего оборудования.

— Да, сэр. — Отдаю честь на местный манер. — Могу ли я предложить дополнение, не указанное официально в письменном виде?

— Ну что у вас там ещё? — по-доброму ворчит начальник.

— Вместе с нововведениями будет расти неравенство между поколениями: дети будут знать больше родителей, что может вызвать волнения на рынке труда и во всех социальных слоях общества. — Чуть медлю, прежде чем продолжить: — Я предлагаю открыть несколько заочных школ, не бесплатных, разумеется, где взрослые в обмен на знания будут либо платить, либо помогать убирать урожай. Это поможет сгладить острые углы наших нововведений, более гармонично вписав их в повседневность. Ну и будет неплохим подспорьем для властей.

— Умасливаете правительство? — Пиксис подозрительно смотрит на меня, не понимая, с чего такая инициативность. — Необычно для вас.

— Если мы не умаслим их, Военная Полиция может попытаться вмешаться в нашу инициативу и пустить всё под откос, например, назначив своих преподавателей или навязав определённую идеологию.

Мы с начальником переглядываемся.

— Вы ведь уже начали догадываться, кто стоит за всеобщим незнанием и стопорит прогресс? — тихо говорю я, наклонившись чуть ближе к его столу. — Мы говорили об этом раньше, в нашу первую встречу. Нельзя допустить слишком бурного интереса и тем более вмешательства со стороны властей, иначе нас просто зачистят.

И я даже знаю кто.

— Всё должно выглядеть так, как будто мы немножечко балуемся и ненавязчиво вербуем будущих солдат.

— Обычно вы стараетесь вообще не высовываться, а здесь предлагаете нанести «упреждающий удар». Мне всё интереснее, кто же так сильно вас напугал… В любом случае, эта идея не лишена логики, однако над такой инициативой стоит подумать, слишком много неучтенных факторов. Встретимся через неделю на семейном ужине, Селезнёва?

— Да, с радостью. В этот раз у вас же сидим? Благодарю, что выслушали, Пиксис. А, да. — Я торможу перед самой дверью. — Не забудьте организовать комиссии из проверенных людей Гарнизона и Разведки по проверке качества преподавания в самих школах, иначе за нас это сделают другие организации. Я напишу список того, на что нужно будет обращать внимание в первую очередь.

Глава опубликована: 24.06.2022

XV. О постоянной бдительности

Осень восемьсот тридцать второго года проходит у нас под грифом «миссия невыполнима». Нам подводят хорошее финансирование, но и результатов требуют соответствующих. Так что мы, разделившись на небольшие группки, разрываемся между четырьмя проектами, один восхитительнее другого. Команда не спит ночами, потребляет море чая и раздражается из-за любых вопросов по поводу дедлайнов. Оккупирован весь дом, включая подвал и даже детскую комнату, из-за чего мой детсад приходится на время переместить ко мне. По дому передвигаться теперь нужно очень и очень осторожно, чтобы не вспугнуть чью-нибудь очередную гениальную идею, и я всерьёз задумываюсь о том, что пора бы расширять территорию и устроить отдельную пристройку для отдела. Эх, мечты-мечты… На время ожесточённой работы мне выпадает роль того самого амортизатора, которому прилетает с обеих сторон: и от начальства — за проваленные сроки, и от подчинённых — из-за свалившегося на них стресса. В общем, в какой-то момент у меня сдают нервы и я просто свинчиваю нафиг из дома, оставляя ребят самих справляться со своими психами и пропитанием. Мы же на пару с Леви по приколу задумываем создать новую программу тренировок для кадетов, взяв за основу какую-то макулатурку семьсот девяностого года и отзывы коллег об их обучении. Выходит интересненько, если бы мне при этом не нужно было всё это пробовать на себе, потому что свободных людей для такой халтурки позвать неоткуда. И если хождения по всяким брёвнам и доскам на высоте для тренировки равновесия я ещё могу воспринимать спокойно, то вот пробежки в полном обмундировании и с дополнительными баллонами вызывают у меня исключительно гнев и желание затолкать свои благие намерения себе же глубоко в задницу. Твою налево, мне почти тридцать четыре года, в конце-то концов. И какой, спрашивается, хренью я тут занимаюсь? Но, стоит признать, после пятого дня двигаться значительно проще, а ремни уже почти не натирают. Из чего сделан вывод, что это упражнение мы таки добавим. Не завидую кадетам, если когда-нибудь наши труды дойдут до их начальства. А они дойдут, году эдак в тридцать пятом так точно. Как раз до зачисления Эрена успеют хорошо всё обкатать.

А вот прописывать тренировки с УПМ уже куда занимательнее — мне нужно лишь смотреть за тем, как развлекается Леви, летая высоко между деревьями и выписывая головокружительные пируэты по заранее намеченным маршрутам. Похоже, что полугода малышу более чем хватило для того, чтобы освоиться. Поразительно. Он сам не раз предлагает обучить и меня, но я пока успешно морожусь, прикрываясь тем, что у меня-то специального разрешения, в отличие от него, нет.

Разумеется, мои побеги от коллектива не остаются незамеченными, и негодующий народ, собравшись всем отделом, требует мзды. Всё, что я могу придумать в ответ, будучи практически прижатой к стенке, — это вежливо, но ультимативно послать начальство в эротическое турне, объявить три дня выходных для всего отдела и достать шесть ящиков разнообразного бухла, давая подчинённым возможность сбросить лишний стресс. Кто же знал, что дюжина вусмерть бухих учёных — это плохая, очень плохая идея?

В общем, итог нашей попойки оказывается весьма неожиданным. Если описать происходившее коротко: в первый же день два из четырёх проектов мы закрываем махом, потому что под градусом и в большом составе решения у нас находятся простые и изящные. Всего-то и надо что сделать резьбу в стволах, как у танков, чтобы пушки стреляли прицельнее и дальше, да чуток изменить формулу расчёта ректификации медицинского спирта (честное слово, вот в эти их формулы я даже не влезаю, просто подливаю побольше алкоголя и не вмешиваюсь). А вот на следующий день, когда попойка из просто милых посиделок в гостиной за чертежами перерастает в уличные гуляния, и начинается настоящее веселье. Не помню, когда и как, но мы доходим до совершенно восхитительной, наиабсурднейшей из всех возможных идей: мы решаем одолжить один из учебных снарядов у наших слишком серьёзных соседей, хмуро наблюдавших до этого весь день за нашей попойкой и отказавшихся к нам присоединиться. Ну как «одолжить». Ночью, не тихо, не чинно и уж точно совсем неблагородно наш дружный коллектив изобретателей проникает на закрытую для посторонних тренировочную площадку Разведки и, довольно громко переругиваясь между собой, коммунизит макет десятиметрового титана. В целях изучения имеющегося у солдат оборудования, разумеется. Как нас никто не ловит с поличным, пока мы перетаскиваем эту дуру через забор, и почему Разведчики на следующий же день, хватившись своего имущества, не приходят сразу же к нам — до сих пор остаётся для меня загадкой.

Но спустя примерно недели две, когда мы уже и думать забываем про тот случай, полностью уйдя в доведение до ума последних двух проектов, и только Фарлан занимается модернизацией шхерившегося в пролеске около дома макета, пугавшего случайных посетителей в сумерках, к нам заявляются наши соседи в не слишком благостном, мягко говоря, расположении духа. Реквизит нам, конечно, приходится в срочном порядке вернуть обратно на родину. Хорошо хоть, что не мы его в итоге прём обратно, а просто провожаем солдат к «культурному объекту» и оставляем их там самих разбираться. Прикрывать жопки от гнева начальства тоже приходится — всё-таки Шадис не оставляет нашу шутку без внимания. Так что мы вынуждены максимально убедительно рассказывать, что мы, мол, просто решили взять небольшую халтурку помимо запланированной на этот год работы, и вообще, наш отдел бьёт все рекорды по производительности, отстаньте. Как на нас при этом смотрят защитники человечества, наблюдавшие за нашей пьянкой, так сказать, из первых рядов, лучше не уточнять. Но поскольку все, включая детей, выступают дружно единым фронтом и результативность и в самом деле на уровне, начальство так и не находит, к чему придраться, и мы отделываемся простым внушением по поводу чужого имущества от Пиксиса.

Чуть позже я понимаю, что, помимо сбрасывания напряжения от постоянного торчания в лабораториях, у нашей попойки был и другой несомненный плюс. Благодаря этой ситуации с макетом мы смогли законтачиться с Разведкой, и после того, как мы передаём нашим соседям первую модельку на усовершенствованном поворотном механизме, мне удаётся стрясти с этих суровых ребят обещание устроить нам экскурсию на стену, чтобы отдел посмотрел на титанов, пусть и с высоты стены, а потом на основе новых данных мы смогли бы сконструировать что-то посерьёзнее простых 2D фигурок. Кажется, Разведотряд немного охреневает от наших желаний — обычно долбанутых людей, готовых платить любые деньги лишь бы посмотреть на живых огромных людоедов, тут не находится.


* * *


За всей этой канителью с проектами я так и не замечаю, как наступает семнадцатое ноября. Я, как обычно, просыпаюсь пораньше, стряхиваю с себя Жуть, вымахавшую за эти месяцы во вполне себе упитанную скотину, которая, тем не менее, не прекращает спать у меня на животе и шароёбиться по ночам по всему дому. Тем самым она выводит из себя с утра пораньше Леви — он встаёт раньше всех и, соответственно, имеет счастье лицезреть нанесённый за ночь ущерб первым. С этими мыслями и выхожу из комнаты. Но вот дальше начинаются странности: во всём доме никого нет, хотя обычно как минимум Гёсслер забредает к нам очень рано, чтобы подольше посидеть над своим проектом. Вот уж и вправду мне удалось найти человека, накрепко повенчанного со своей работой. Но сегодня дом вообще пуст, совершенно. Ни Фарлана, ни Изабель в детской нет, а камин никто даже и не думал затопить. Спросонья у меня в голове бодро начинают генерироваться разной степени стрёмности догадки, достойные лучших работ дель Торо и Стивена Кинга.

Где, чёрт возьми, все? С улицы слышится чей-то голос с раздражёнными, командирскими нотками. Неужели за нами отправили группу зачистки? Тогда, может, дети где-то прячутся? Ну конечно, Леви наверняка успел увести их в безопасное место. Но почему не предупредил меня? Не успел? Или, скорее, решил сначала увести детей, а потом вернуться за мной. Да, наверное, так и было.

Я, конечно, догадываюсь, что рано или поздно к нам может прийти группа зачистки, поэтому и вожу Пиксису отчёты так часто. Нутром чую, что вот-вот мирная жизнь подойдёт к концу и что оставлять у нас документацию попросту опасно. Чёрт, надо было придумать хоть какие-то способы шифрования наших записей! Почему только к нам пришли вот так внезапно? В последнее время мы не готовим к выпуску ничего глобального, в основном принимая заказы от армии, а за старые проекты как-то поздно притягивать уже, нет? Так, нахрена я вообще сейчас об этом думаю? Соберись, женщина, мать твою через колено. У тебя тут, вообще-то, внештатная ситуация!

Беззвучно достаю припрятанный на кухне нож, который до этого носила в Подземном Городе. Хорошо, что сплю я, по старой памяти, всегда в штанах и рубашке, а то неловко бы вышло, если бы мне пришлось сейчас драться в местном кружевном варианте ночнушки. Пригибаясь, выглядываю в боковое окно, плотно занавешенное шторами. Разумеется, ничего, что происходит за углом дома, откуда доносились голоса, не видно, поэтому у меня не остаётся иного выхода, кроме как выйти наружу и встретиться лицом к лицу с нападавшими. Так они хотя бы не смогут поймать никого из ребят — следы крови так просто с дороги не ототрёшь. Конечно, если у них там ружья, то я вряд ли смогу дать отпор, а если к огнестрелу будет прилагаться Кенни Аккерман… Я сглатываю, покрепче сжимая рукоятку и трясущейся рукой берясь за ручку двери. По крайней мере, нож можно и метнуть, если что. Глубоко вдыхаю, медленно выдыхаю, успокаивая нервишки, и наконец распахиваю дверь, стремительно вываливаясь на улицу.

На меня недоуменно таращится весь непонятно что забывший тут в такую рань отдел, дети и за каким-то хреном приехавшие Пиксис и Шит, который как раз сейчас немного барагозит. Последний, увидев нож у меня в руке, тут же пятится и, не заметив кочки, плюхается на задницу, тут же выставив руки в защитном жесте:

— Я, я совсем ничего не имел в виду! — Он машет руками, всё больше бледнея.

С недоумением приподнимаю бровь, всё ещё не понимая, что происходит. Кровь стучит в висках, а тело немного трясётся от напряжения. Тихо подошедший Леви молча опускает мою руку с оружием и обнимает за талию, успокаивая. Он, в отличие от людей вокруг, проживших всю жизнь наверху, в относительной безопасности, сразу же понимает, что за мысли бродят у меня в голове.

— Извини, забыл затопить камин, — тихо говорит фасолина. — И надо было хоть Фарлана в доме оставить. Теперь весь сюрприз насмарку.

— Сюрприз? — немного очумело спрашиваю я, оглядывая собравшихся людей и, кажется, начиная понимать, что тут вообще происходит. — А. Сюрприз. У нас же скоро начало промышленного выпуска спиннингов и прочих приблуд для рыбалки, которыми занимались мы с Фарланом? Ну, хочешь, могу в дом вернуться?

Леви отчего-то усмехается, как и все остальные вокруг.

— Да, пожалуйста. — Плечи мальчика продолжают трястись, как будто он всеми силами пытается сдержать смех. — Тут к тебе как раз приехали. Разберись с ними, пока мы тут заканчиваем.

— Ладно. Шапку только надень, фасолина. Уже не май месяц на дворе. — Улыбаюсь в ответ, приглашающе кивнув Пиксису на дверь.

В этот раз блондин разувается, даже не переступив порог и тем самым вызвав недоумение у начальства, привыкшего к моим «загонам», но не к нервным реакциям на них от новичков. Хах, Гёсслер тоже первые два дня разувался снаружи, пока Леви на него не рявкнул и популярно не объяснил, что так грязь всё равно попадает в дом, только уже на носках.

К моему немалому удивлению выясняется, что Шит сам обратился к Пиксису, отправившего его в какую-то лабораторию при Разведке, спустя две недели после своего назначения. Я припоминаю, что это, видимо, произошло примерно тогда же, когда наша команда запатентовала новую упаковку для бинтов, сохраняющую их в стерильности. О, так наш аристократишка жаждет славы? Как мило. И как бесполезно.

— Вы уверены, что сможете быть нам полезны, доктор? — скрывая чисто из уважения к Пиксису глумливую улыбку, спрашиваю я блондина.

— Да, я в этом уверен. И принёс доказательства, — опережает он мой следующий вопрос, подавая папку. — Вот мои наработки по программе «Пенициллин». Я убедился в том, что ваша гипотеза насчёт зелёной плесени и в самом деле имеет под собой доказательную базу, и изучил в свободное от работы в Разведотряде время под микроскопом влияние данного объекта на окружающую его среду. Однако нашим микроскопам не хватает мощности, чтобы окончательно подтвердить мои догадки о том, на что именно влияет выделяемое плесенью вещество, поэтому на данный момент это всё, что современная наука может сказать по поводу вашей задачи. Однако я хочу, нет, я должен узнать больше!

О как? Кажется, я слишком рано сделала о нём выводы. Рьяный мальчик попался… С сомнением пролистываю папку, пока не дохожу до рисунков. О. До этого все здесь пользовались предметными стёклами, однако этот парнишка рисовал круглые поля и колонию внутри них. Прямо как в чашах Петри… Хм, а он, может быть, и в самом деле гений.

— Вы использовали новое оборудование здесь.

Тыкаю в рисунки, пододвинув папку по столу к, кажется, почти что моему сотруднику. Не спрашивая, а именно утверждая.

— Да, обычные стёкла, которые использует Разведотряд… — Парень мнётся и отводит взгляд. — Не слишком подходили для моих экспериментов, и я взял на себя смелость сконструировать…

— Стеклянный цилиндр с питательной средой внутри? — невинно продолжаю я за ним, уже не скрывая предвкушающую улыбку.

— Как вы… У вас тоже есть такая разработка?! — изумляется Шит, резко поднимая на меня взволнованный взгляд.

— Нет, это было лишь одним из проектов на будущее.

Ну не говорить же ему, что я лишь отдалённо помнила вообще о таком предмете, как чаша Петри, пока не взглянула на его рисунки. Задумчиво постукиваю пальцем по странице:

— Вы сказали, что работали в свободное от работы время. Могу я поинтересоваться, чем вы занимались в Разведке?

— О, я… — Шит с сомнением смотрит на Пиксиса. Начальник одобрительно кивает, и доктор продолжает: — Я был в группе, изучающей титанов. Мы пытались понять, откуда они взялись и что они такое, изучая затвердевшее содержимое их желудков, которое титаны отрыгивают, когда… съедают слишком много людей.

— И какие у вас были выводы?

С интересом подаюсь вперёд. Если сейчас он даст мне намёк, что начал догадываться о том, что титаны — это люди, я заберу его к себе. Потому что таким умным ребятам надо давать раскрыть свой потенциал на полную, даже если они полные козлы. В Разведотряде, как я поняла, его просто использовали в роли принеси-подай.

— Эм, ну, нашим учёным пока что не удалось сделать однозначных выводов… — бормочет Шит.

— Я не спрашивала про мнение ваших старших товарищей, — останавливаю я этот поток бессмыслицы. — Какие выводы сделали конкретно вы, доктор?

— Я? — изумляется блондин, подтверждая мои выводы об уровне его работы, и тут же хмурится, нервно подперев подбородок ладонью. — Теперь, когда вы спросили… В первый день работы с материалом я подумал, что застывшая жидкость довольно сильно похожа по составу на человеческую слюну, но потом я отмёл эту догадку, так как это…

— Хорошо, я вас поняла, — останавливаю я его. Ты попал в самое яблочко, парень! Осталось прояснить ещё один момент: — Последний вопрос: как вы думаете, вам удастся с нами ужиться? Позвольте пояснить мой вопрос предельно чётко: здесь вам никто задницу подтирать не будет. Мы работаем с армией, но не являемся её частью. Офицер Пиксис — мой начальник и спонсор отдела, но на этом наши соприкосновения с армией заканчиваются. Однако слуг у нас в отделе нет и не будет, а все рабочие равны между собой. Таковым было моё требование при создании этой группы. Мне, как и остальным, совершенно насрать, из какой вы семьи и сколько влияния у ваших родителей. В этом отделе мы все — единый коллектив с одинаковыми правами и обязанностями. И более того, каждый член команды сам делает свою часть работы по дому в соответствии с заранее установленным графиком. А, и откосить или сделать свою часть работы «на отвали» не удастся. Если вы не умеете мыть полы или менять баллоны в керосиновых лампах — научим. Не захотите… Нет, заставлять, разумеется, вас никто не будет, но из отдела вы вылетите быстрее, чем успеете сказать «я важная часть команды». Так что скажете?

— Простите мой интерес, но… Правильно ли я понимаю, что «равноправие», о котором вы говорите, позволит мне посылать вас на хер, если вы будете в чём-то кардинально неправы? — Этот козёл отзеркаливает мою ухмылку.

— Да, разумеется. У нас же не армия, повторяю. До тех пор, пока вы выполняете все пункты контракта, не оскорбляете своих коллег и продвигаете науку. — Киваю. — Не вижу ничего плохого в том, чтобы коллеги поправляли в том числе и меня, если я сворачиваю на неверный курс.

— Пожалуйста, примите меня в ваш отдел! — Блондин, явно чем-то вдохновлённый, подскакивает, спешно подавая мне руку для рукопожатия. — И я обещаю, что стану прекрасным дополнением к вашему коллективу.

О как. Кажется, Разведка-то пошла ему на пользу, немного сбив спесь путём постоянного игнорирования его мнения. Ничего, у нас он ещё быстрее в нормального человека превратится, только пользоваться мы будем нормальными методами, а не дедовщиной и потугами в субординацию.

Хмыкаю, тоже вставая, но не спеша пока пожать протянутую мне руку.

— Имя-то у вас есть, доктор Шит? А то фамилия как-то подкачала. — По-птичьи наклоняю голову чуть набок, опираясь бедром о стол.

— А? — Парень растерянно моргает пару раз и недоуменно отвечает: — Не знаю, чем вам не угодила фамилия, но моё имя Петер.

— Хорошо.

Пожимаю грубую ладонь, невольно задумавшись о том, что даже чашу Петри не придётся теперь переименовывать. И мне удобно, и название не будет связано с отходами жизнедеятельности. Шикарно!

— Добро пожаловать в отдел Разработок, доктор Петер.

— Спасибо за оказанное доверие…

— Да-да. — Машу рукой, давая понять, чтобы он завязывал с благодарностями. — Поменьше высокопарности, побольше дела, Петер. Очень рассчитываю на вашу работу и помощь в разработках. Идите, что ли, спросите у ребят снаружи, можно ли мне уже выходить. Пиксис, не знаете, кстати, по какому поводу моя команда так заряжена с утра пораньше? Вроде бы у нас довольно минорные изобретения в этот раз?

— Так сегодня же… — Начальник вдруг усмехается в усы, тормозя на половине фразы. — Нет, я понятия не имею, какой повод может быть у того собрания снаружи, Селезнёва. Но лишний раз убеждаюсь в том, что вы тот ещё трудоголик и я не зря тогда поручился за вас.

— А, эм, ну, спасибо? — немного неловко отвечаю я, не зная, как реагировать на такое. Но потом вспоминаю, что у меня появилась весьма здравая идея: — Подождите немного, пожалуйста. У меня появился к вам срочный разговор.

— В чём дело? — Мужчина останавливается, так и не дойдя до двери.

— Сегодняшняя ситуация натолкнула меня на мысль, что мы недостаточно хорошо защищаем информацию.

— Да, сегодня вы нас всех весьма удивили своим… боевым настроем. Поясняйте свою идею.

Начальник разворачивается и садится обратно за стол, внимательно глядя на меня.

— Смотрите сами: наш дом как проходной двор — у всех сотрудников есть ключи, и каждый из них может прийти в любое время дня и ночи, чтобы поработать. Но что мешает кому-нибудь другому прийти сюда и… забрать или ознакомиться с определёнными данными?

— Не представляю себе, кому такое может понадобиться. — Пиксис хмурится. — Вы придумываете вещи, которые потом используют жители всех стен. Даже если у вас и украдут чертежи, вы возите копии всех документов ко мне раз в неделю, поэтому любой вор, решивший начать производство ваших изобретений, мгновенно был бы пойман. Или вы скрываете от меня какие-то работы и опасаетесь за их сохранность?

— Всё, что мы делаем, рано или поздно попадает к вам, — открещиваюсь я от его подозрений. — Я говорила не о том, что кто-то попытается сделать наши изобретения, а о том, что кто-то может счесть то, что мы тут делаем, опасным для существующего порядка. Поэтому я считаю, что имеет смысл ввести какой-нибудь шифр, по крайней мере, на те документы, которые остаются у нас на хранении или нужны для будущих наработок. И сделать парочку улучшений в охране территории, чтобы уж наверняка.

— Вы постоянно говорите об угрозе, исходящей изнутри стен. — Пиксис хмурится ещё сильнее. — Но за всю свою жизнь мне ни разу не доводилось столкнуться с чем-то подобным. Поверьте, политики наверху весьма индифферентны к тому, чем занимаются простые граждане.

— И слава богу. Но я уже привлекла их внимание своим судом, если помните. Вряд ли бы простой случай стал бы судить Верховный Главнокомандующий, да?

Мы с начальником переглядываемся.

— Кроме того, пока я не обратилась к вам, вы и не думали о создании чего-то наподобие нашего отдела, ведь так? — Мой собеседник качает головой, подтверждая мои слова. — У людей, о которых я говорю, просто не было повода к вам приходить. И я лишь хочу убедиться в том, что его не возникнет и в будущем. Считайте меня параноиком, если хотите, но, по-моему, «лучше перебдеть, чем недобдеть».

Некоторое время мы молча смотрим друг на друга, пока, наконец, мой начальник не сдаётся, поднимаясь из-за стола:

— Хорошо, пусть будет по-вашему. Разрабатывайте эту свою систему защиты, если вам так спокойнее. Надеюсь, когда-нибудь мы будем друг другу доверять настолько, что вы сможете поделиться со мной истинной причиной ваших страхов. И держите меня в курсе об успехах Шита.

Пиксис машет на прощание рукой, оставляя меня одну посреди огромной гостиной.

И всё-таки, что за хрень решила придумать моя команда на этот раз?

Выходить на улицу мне, вроде как, рано — всё-таки меня так и не зовут ещё, поэтому я, пока никого нет, затапливаю камин и решаю немного поработать, доставая чистую папку и начиная новый чертёж. Мне хочется сделать что-нибудь наподобие нормальной швабры, чтобы не гонять каждый раз по огромному дому с тряпкой. Но вот из чего сделать губку?.. Или, может, сделать швабру с тряпкой, прикрепляющейся к двум лопастям, которые будут её отжимать?.. В общем, когда за мной приходит Леви, я уже по уши в работе, наконец найдя неплохой, вроде бы, способ сделать то, что хочу. Попутно на отдельном листе я записываю идею швейцарского ножа.

— Что на этот раз? — скучающе спрашивает мальчик, заглядывая мне через плечо.

— «Изобретаю» швабру. Это такая штука для мытья полов. Что, уже пора выходить? — Не отрываясь от записей тут же уточняю: — Ещё буквально секундочку, а то потом забуду, что хотела сделать.

Леви облокачивается о край стола, терпеливо дожидаясь, пока я закончу.

— Ты переодеться не хочешь? — намекает он на мой несколько растрёпанный вид, когда я собираю документы в папку и сообщаю о готовности выдвигаться.

Чёрт, я и в самом деле становлюсь трудоголиком. Даже пижаму на нормальную одежду не поменяла.

— Как ты и говорила — на дворе уже не май месяц.

— Да, прости, что-то я совсем вошла в роль местного учёного-патриота, — усмехаюсь я, взлохматив отросшие за это время волосы на затылке. Подстричься, что ли? — Хах, сегодня лишний раз вспомнила, насколько сильно жизнь в Подземном Городе меня изменила. Раньше я, как и эти ребята снаружи, ни за что бы в такой ситуации не схватилась за оружие, скорее подумав, что вы трое просто куда-то свалили из дома с утра пораньше — например, ушли в лес играть или ещё что. А тут, стоило только полгода пожить там, внизу, и вот уже всякая чернуха в голову лезет.

— Я не думаю, что всегда быть готовым к худшему развитию событий так уж плохо. — Леви смотрит в сторону двери, чуть нахмурившись. — По крайней мере, так меньше шансов быть убитым из-за собственной беспечности. Все эти ребята снаружи живут хорошей, сытной жизнью и даже не задумываются о том, что в один момент всё может рухнуть, как карточный домик. Но выходцы из Подземного Города… а теперь и ты тоже, мы знаем, какими бывают люди, когда их прижмут к стенке нужда и голод. И потому для нас любой сюрприз приятен, так как реальность в итоге оказывается лучше того, что мы ожидаем увидеть. Вопрос в том, чего ты испугалась так сильно? Почему продолжаешь осторожничать и не пускаешь некоторые проекты в производство, да даже не показываешь их тому чудаковатому старику? Постоянно твердишь о какой-то группе зачистки, ни слова не говоря о том, кто они и почему должны за нами прийти.

Тишина натянутой струной повисает между нами. Сказать или нет? Вот в чём вопрос. Наконец решаюсь, поняв, что так не только я, но и Леви тоже будет настороже. А это посерьёзнее моих психов защита будет.

— Твой дядя возглавляет эту группу. Если мы хоть где-то выйдем за рамки, очерченные местным правительством, за нами придёт твой дядя. Не потому что ты здесь — о твоём выходе на поверхность он, скорее всего, даже не знает. Просто работа у него такая. И он чертовски хорошо, судя по всему, её делает. Вот что до усрачки меня пугает. — Тихо выдыхаю, отгораживаясь от сына архивным шкафом, куда пытаюсь запихнуть новые наработки.

— Бред. Что бы ему делать тут, наверху, ещё и при правительстве? — Леви хмурится, тормозя мои руки и заставляя посмотреть на него. — Он ненавидит что правительство, что знать одинаково сильно.

— Он работает капитаном центрального отдела Военной полиции, Леви. Работал там ещё до того, как нашёл тебя, — предельно чётко отвечаю я, глядя в тёмные океаны напротив. — Думаю, это ещё одна причина, по которой он оставил тебя там, внизу, — при его работе ты мог бы оказаться под куда большим ударом, если бы остался рядом с ним.

— Откуда тебе всё это известно? — на удивление спокойно реагирует мальчик. Или опять прикрывается этой своей маской? — Впрочем, не важно. Ты точно не врёшь сейчас о том, что говоришь. Значит, по-твоему, Кенни Потрошитель из Митры работает в Военной Полиции и убирает неугодных власти людей? Что ж, эта работа вполне ему подходит.

Мальчик качает головой, отпуская мою руку, но я не даю ему отойти, роняя документы на пол и поскорее обнимая малыша.

— Прости. Прости меня, мой хороший, — шепчу я в чернявую макушку. — Мне нужно было сказать тебе это раньше. Ещё тогда, когда мы в первый раз заговорили с тобой о твоей фамилии.

— Нет, всё нормально. Я давно уже понял, что мой дядя в плане заботы о семье — просто неуверенный в своих силах долбоёб. — Леви вдруг усмехается. — Но теперь мне действительно интересно другое… Как много у тебя ещё таких вот интересных сведений?

— Вагон и маленькая тележка. Я ведь попаданка из другого мира, забыл? — смеюсь я в ответ.

— Что такое «вагон»? — тут же спрашивает мой почемучка, но, впрочем, не забывает напомнить и о своей будущей карьере капитана. — Иди переодеваться, попаданка, по дороге расскажешь.


* * *


— Эй, вы тут скоро, а? Все вас ждут! — Фарлан нетерпеливо протискивается вовнутрь, зачем-то прикрывая дверью то, что творится снаружи.

Да что они там устроили, мать вашу? Вспоминаю попойку и чем та закончилась и вздрагиваю.

— Уже идём! Эй. Они ведь не спёрли что-то опять у наших соседей? — тихо интересуюсь я у Леви, прикрывая рот ладонью.

В ответ на моё предположение мальчик смеётся:

— Я до сих пор уверен, что конкретно та идея принадлежала именно тебе, — поясняет он своё веселье, приглашая меня выйти первой.

— На амбразуру меня кидаешь, значит? — укоризненно спрашиваю я, берясь за ручку двери во второй раз за сегодняшнее утро.

— Общий смысл я, кажется, уловил, так что да, кидаю. Потом расскажешь, что такое эта твоя «амбразура».

Леви подталкивает меня в спину. Ну, мне ничего не остаётся, кроме как последовать его невербальному приказу.

Мы выходим во двор, и меня тут же оглушает со всех сторон радостное:

— С днём рождения, босс!

Ребята дружно принимаются наперебой меня поздравлять, жать руку и рассказывать, что мы сегодня будем делать и как они выпросили у Пиксиса на сегодня выходной, а я тупо стою, пялюсь на разноцветную и немного кривую надпись, к которой определённо приложила руку Изабель, и думаю, как я, чёрт возьми, могла забыть о собственном дне рождения. М-да, бывает же такое…

— Эй, мам. — Леви касается моей руки, отвлекая от внутренних самокопаний. — Мы тут кое-что для тебя приготовили…

— И я тоже помогала! Я тоже! — Изабель требовательно дёргает меня за штанину, и я беру её на руки, благодаря малышку за старания.

— Мы, в общем, не слишком поняли, для чего конкретно вам это понадобилось, — обращается ко мне Гёсслер, — но вместе с… «младшими инженерами» разработали устройство, которое при помощи системы линз отображает источник света в увеличенном виде на стену. Надеюсь, вам понравится.

Проектор они, что ли, соорудили? Мне отдают коробку, в которой и в самом деле обнаруживается аналог наших проекторов.

— Да ладно?! — Я с удивлением рассматриваю внутренности этого чуда техники. — А как вы поняли, каким будет свет, направляемый через линзы? Там же фокусное расстояние вычислять надо и учитывать выделяемое тепло и прочие параметры… Вы же просто гении, чёрт вас побери, если это будет работать, как надо!

— Ребята объяснили про размер излучаемого света, и мы взяли на себя смелость примерно прикинуть, как именно это должно быть сделано. — Отчего-то засмущавшийся шатен пожимает плечами.

— Ну вы, конечно, даёте. — Я качаю головой, всё ещё не веря в то, что им удалось тут сделать такое.

— Это ещё не всё, — встревает Фарлан. — Мы ещё кучу всего тебе приготовили сегодня.

— Да! — Изабель прыгает у меня на руках, пачкая мне куртку своими ботинками, но я стоически решаю перетерпеть это безобразие. — Мы та-ак много всего придумали! Открой сначала мой подарок, сначала мой!

— Эй, сопля, сейчас же прекрати дрыгать ногами, — осаждает её Леви. — Иди-ка сюда вообще. И где только опять умудрилась изгваздаться?

С облегчением передаю девочку сыну, оглядывая стол с подарками.

— Очень надеюсь, что в этот раз запасы Разведкорпуса всё-таки не пострадали…

Не могу всё-таки удержаться от нервного смешка.

Все вокруг смеются, и только Фарлан заверяет, что всё в порядке. С небольшой оговоркой:

— Ну… Почти не пострадали, — мрачно уточняет он, задумчиво почесав подбородок и вгоняя меня в неплохую такую тревожность. Но его игру мгновенно портит шкодливая улыбка, которую малец таки не может удержать.

— Не шути лучше так, парень. Ты ведь знаешь о моей подозрительности относительно блондинов! — в шутку упрекаю я пацана, отдавая должное его чувству юмора, и тянусь к аляповато запакованному подарку. Этот точно от Изабель.

— А что не так с блондинами? — возмущается новичок отдела.

— Да просто каждый раз, стоит мне только пересечься с одним из них, они обязательно творят какую-то дичь. Серьёзно, не было ещё ни разу, чтобы этот закон не сработал.

— А как же тот солдат в суде? — напоминает Леви про Смита. — Он, вроде, ничего такого не сделал.

— Про него вообще не упоминай. Тот ещё козлина. Позже сам поймёшь почему. — Морщусь в ответ. — Короче, Петер, у меня просто небольшие предубеждения. Смирись и забей. Если не будешь творить всякую хе… кхм, ересь, то это никак не повлияет на моё к тебе отношение. О, Изабель, красавица моя, неужели ты сама такую прелесть нарисовала?

— Да!

Девочка гордо кивает, пока я разглядываю нашу изображённую красками семью в полном составе.

— Я хотела сделать так же, как тв… как ты, — вовремя исправляется она, чуть не ляпнув про телефон, на который я иногда фотографирую или записываю детишек, когда в отделе никого нет.

— У тебя замечательно получилось, спасибо большое. — Нежно глажу малышку по голове. — Надо будет эту картину побыстрее под стекло убрать и на стену повесить, пока не помялась.

— Третья коробка сбоку, — подсказывает Фарлан.

И там действительно обнаруживается подходящая по размерам рама. Сразу видно, кто подсуетился.

Дальнейший день проходит весело: мы вместе идём в небольшой поход, устраиваем шашлыки в лесу, дразня залётных разведчиков вкусными запахами и выпивкой. Нет, в этот раз мы и близко не суёмся на их территорию — наоборот, сворачиваем ровно в противоположную сторону. Просто тут, в лесу, не особо много места и потому куда ни иди — всюду будут эти ребята на УПМ. Поэтому лично нами они больше воспринимаются как часть экосистемы леса, нежели чем как «те самые суровые защитники человечества».

— Ваш отдел вообще хоть когда-нибудь работает? — делает нам замечание знакомый блондин.

А я все гадала, спустится он к нам или решит проигнорировать. Что ж, видимо, интерес пересилил. Я тут же со значением смотрю на Леви, мол «Что я тебе говорила: козёл, как есть козлина редкостный».

— А ваш род войск со времён нашего разговора хоть что-то выяснил о титанах, или крылья свободы так и продолжают быть лишь красивой агиткой для молодняка? — в тон ему отвечаю я, тут же отпивая ещё немного вкуснейшего грога.

Смит смотрит на нашего новичка, кажется, понимая, что всё, что было известно Разведке, теперь известно и мне. Да, малыш, пока что я веду, но не переживай, скоро ты станешь говнюком куда покруче меня. А пока что… продолжаю, резко сменив тон с бесстрастного на завлекающие интонации прожжённого пиарщика-пьяницы:

— Присоединяйтесь, что ли, молодой человек, раз уж залетели к нам. В ногах, как говорится, правды нет. Вместе побездельничаем, культурно отдохнём… вместо того, чтобы разводить тут имитацию бурной деятельности. — Заметив, как бровастик колеблется, обворожительно улыбаюсь и подаюсь вперёд, опираясь рукой с чашкой о колено и включая скилл бомжового обаяния на максимум, чтобы паренька уж наверняка проняло. — Не волнуйтесь, Эр-рвин, перед начальством я вас, так и быть, отмажу. Могу даже на всю ночь…

Как я при этом умудряюсь сдержаться, пока подмигиваю в конец охреневшему Смиту, — ума не приложу. Но блондин, выпав в осадок, скомканно прощается и линяет в туман на всех скоростях. И только выждав секунд пять после того, как стих шум газа, я наконец даю себе волю, от души заржав. Отряд присоединяется ко мне, поняв, что я просто так прикалывалась.

— А из вас неплохая бы вышла актриса, босс! — выдаёт химик, хлопнув себя по колену. — За что вы так этого парня?

— Поверьте, есть за что. Но в основном потому, что меня задолбали летающие на огромной скорости мужики прямо над нами. Ну никакой дисциплины и техники безопасности у этих солдат, не то что у нас с вами. — Пытаясь подавить смех, развожу руками, вызвав очередную волну веселья.

Больше в тот день Разведкорпус нас не беспокоит.


Примечания:

Как вам новая часть? Решила разбить эту главу на две (вообще, по содержанию она больше походит на продолжение предыдущей, так что пусть будет три), потому что там дальше ещё страниц 10 как минимум. Год вышел насыщенный, дальше уже будем скакать по датам, потому что надо будет перемотать лет на 10 вперёд.

А, на всякий случай уточняю, что добавила метку "обоснованный ООС". Она тут как бы для Леви, потому что он уже явно не вырастет в того персонажа, которого мы все знаем из аниме/манги, хоть я и стараюсь писать как можно ближе к нему с самого начала. Но, если честно, эта метка тут и для остальных второстепенных персонажей тоже, например, для Пиксиса. Его совсем немного на экране/в манге, поэтому я немного теряюсь, когда прописываю его (если кто-то заметил, в первое его появление я немного содрала его реплики с оригинала). Про то, как я буду прописывать взрослого Смита, вообще даже боюсь подумать. Будет интересно, психологичненько и с оттенком безысходности и стекла ?

Глава опубликована: 24.06.2022

XVI. Об отношениях и открытиях

Примечания:

Очень сильно переживаю по поводу данной части. Тут много диалогов, довольно много действий, и, как мне кажется, глава вышла немного сумбурной. Извините. Мы подбираемся к самой мякотке сюжета, поэтому с каждой главой я всё сильнее волнуюсь, получится ли у меня написать так, как хочется.


Ночью Леви забирается ко мне под бок, тут же напомнив те дни, когда мы с ним жили только вдвоём.

— Хотела сказать тебе спасибо. — Обнимаю малыша, поплотнее укутывая его в одеяло. — Это ведь ты рассказал всем про мой день рождения, да? И как только запомнил…

— У меня хорошая память, — напоминает мой ёжик и тут же переходит к делу: — А я принёс тебе подарки.

— Правда? Ну-ка показывай! — Заинтересованно сажусь, облокачиваясь на подушку.

— Вот, я нашёл их сегодня утром на лугу, — заговорщически шепчет малыш, доставая из-за пазухи банку и чуть встряхивая её. Внутри светятся жопки разбуженных поздних светляков.

— Ого, а я и не знала, что они тут водятся, да ещё и так поздно! — изумляюсь я, вставая с кровати и разглядывая жуков в банке при лунном свете. — Только жалко их… Давай, может, вместе выпустим этих малышей на свободу?

— Давай, — кивает Леви, тоже слезая с кровати и распахивая окно.

Луна сегодня огромная, а небо безоблачное и необычайно звёздное. Я выставляю руку с банкой подальше от окна и отвинчиваю крышку. Рой крошечных, перемигивающихся между собой огоньков вырывается на волю, рассерженно жужжа, и растворяется в звёздном небосводе, расчерчивая темноту причудливыми зигзагами, а мы с сыном, обнявшись и завернувшись в одно на двоих одеяло, молча стоим у окна, наблюдая за красотой природы.

— Надо будет научить вас ориентироваться по звёздам, что ли… — рассеянно прерываю я наконец тишину, разглядывая небо.

— А разве у вас звёзды такие же, как тут? — удивляется Леви. — Миры-то разные.

— Да, но ваш… Не сильно отличается.

Я некоторое время молчу. Не готова пока говорить этому малышу, что весь его мир — ёбаная выдумка. Не может что-то настолько огромное быть фантазией, просто не может. Ставлю на то, что тот японец просто подсмотрел события, а не придумывал их с нуля. Хотя, кто знает, может, и мой родной мир — такая же выдумка, как и этот. Это бы очень хорошо объяснило сраную пандемию.

— Наши миры очень во многом похожи. Кроме, разве что, того, что у вас эти клятые УПМ каким-то образом работают, а у нас, даже будь они там, просто по законам физики ничего бы не вышло.

— Я тоже заметил это несоответствие, — задумчиво говорит малыш. — Интересно, эти изменения из той же оперы, что и титаны?

— Наверное…

Запрокидываю голову, чтобы не видеть тень гигантской безобразной стены, изо дня в день напоминающей, что мы живём в чёртовом загоне, и смотрю на бесконечно чистое небо.

— Вон, видишь те семь звёзд, которые как бы образуют большой ковш с длинной ручкой? — Леви внимательно смотрит, куда я указываю. — Это созвездие называется Большой Медведицей. А если по дальнему от ручки краю ковша провести прямую линию наверх, то есть от дна к каёмке, и продолжить её дальше, то ты найдёшь яркую звезду. Её называют Полярной, потому что она находится точно над Северным полюсом, и когда наша планета крутится, эта звезда остаётся как бы «неподвижной» прямо над осью вращения. Так ты всегда сможешь сориентироваться, в какой стороне север. Кстати, эта звезда входит в другое созвездие, Малую Медведицу, которое очень похоже на Большую по форме, только она является самой крайней звездой ручки ковша.

— А про эти созвездия есть какие-нибудь истории? — завороженно спрашивает мальчик.

— Да, конечно есть…

Рассказываю о том, как Зевсу понравилась красавица Каллисто, о рождении Аркада, о ревности Геры и о том, почему Большая Медведица никогда не заходит за горизонт в океан.

— А этот ваш Зевс был тем ещё уродом, — задумчиво подводит итог малыш.

— Ага. Вообще, большинство дошедших до нас мифов той древней страны можно охарактеризовать как «Зевсу захотелось немного поразвлечься», — усмехаюсь я, качая головой, и подхватываю мальчика на руки, возвращаясь в кровать. — Но у нас есть и хорошие упоминания об этих созвездиях. Например, есть колыбельная из мультфильма про медведей, я тебе её часто пела раньше. А ещё с моим отцом вместе на военном паруснике Крузенштерн ходил давным-давно один геофизик, который писал замечательные песни, широко известные на моей родине. И одна из них была про Полярную звезду.

— Споёшь мне? — робко просит мальчик, перебираясь поближе.

— Запросто.

Легонько ерошу волосы, припоминая слова.

Прости, что бегу от насиженных мест,

Что писем не шлю регулярно я…

Леви, убаюканный, почти засыпает, но вдруг протягивает руку и кладёт на подушку рядом со мной небольшую вязаную ленточку.

— Заметил, что тебе сильно натирает запястье кожаный ремешок на часах, которые мы выпустили, и решил сделать тебе новый из чего-то помягче, — сонно поясняет он наконец, пока я разглядываю немного неумело сплетённое подобие браслета дружбы.

А, точно, я же в походе взялась на этих штуках вместо деревянных счётов учить Изабель считать. По-нормальному учить ей было скучно, и мне пришлось изобретать новые методы. Видимо, тогда мальчик и научился заодно с сестрой.

— С днём рождения, мам. Тебе нравится?

Серые океаны внимательно следят за мной, отслеживая малейшую реакцию.

— Безумно! — Широко улыбаюсь и крепко обнимаю сына. — Спасибо большое, солнце моё! Поможешь мне завтра прикрепить к нему корпус?

— Ага, обязательно. — Леви улыбается в ответ, наконец спокойно закрывая глаза.


* * *


Дальнейший год проходит без каких-то особых эксцессов, разве что Шит пытается иногда качать права, но его высокомерие разбивается о похуизм остальной команды и крайне пренебрежительное отношение детей, строящих ему подлянки после каждого «аристократичного психа». Причём чаще стараются Фарлан и Изабель, а Леви всё больше обходится исключительно дисциплинарными наказаниями, заставляя блондина убираться в доме наравне с собой и тщательно перемывать вообще все поверхности в случае обнаружения малейшего грязного пятнышка. Ага, кажется, моё солнце нащупал-таки, чем максимально жестоко наказывать людей, не избивая их при этом. Ну, молодец, молодец! Надо признать, однако, что у нашего говно-гения определённо есть серьёзные подвижки как в изучении плесени, так и в прорабатывании лабораторных приборов. Я если и помогаю ему, то лишь совсем чуть-чуть, просто подсказывая, как именно должна работать та или иная вещь. Например, именно с моей подачи Стены получают центрифугу и аналитические весы для точного измерения химических компонентов. Но далеко не всегда, кстати, я оказываюсь права — всё-таки работу многих предметов с физической точки зрения я совсем не знаю и могу лишь догадываться, как это воплотить в жизнь без электричества.

Мы закрываем гештальт, подготавливаем будущие проекты к презентации и откладываем некоторые наработки в отдельный «чёрный ящик». Их я потом перефотографирую на телефон и сожгу, не доверяя бумаге планы того же парового двигателя или первой модели воздушного шара, например. А под более мелкие документы заготовок мы ставим отдельный шкаф с новым замечательным кодовым замком. Этой работой по праву гордится Фарлан, потому что смог не только разработать поворотный механизм замка, как у шкафчиков с оборудованием у меня в институте, но и убрать его в дверцу. В общем, наша команда постепенно завоёвывает всё больше доверия и уважения, а я всё больше переживаю, как бы мы не повторили печальную судьбу Икара.

Кроме того, я как-то не сразу понимаю, что, похоже, один из новичков вполне себе подружился с моим хмурым ёжиком. Замечаю я это наконец, когда выхожу одним ранним морозным декабрьским утром в гостиную и вижу фееричную по своей невероятности картину: Леви о чем-то шутит, скупо пряча тень улыбки за чашкой чая, в ответ на что Гёсслер начинает хохотать, одной рукой зажимая рот, чтобы не перебудить весь дом, а другой тихо хлопая себя по колену. Не поняла. Это что же, самый наивный член команды сдружился с самым циничным? Похоже, ванильная фразочка про притяжение противоположностей не так уж и беспочвенна!

Я замираю, не понимая, стоит ли мне уйти обратно в комнату, чтобы не мешать им, или же наоборот пройти дальше, в том случае, если Леви меня уже заметил. Но малыш полностью развеивает мои сомнения, приглашающе кивая на ещё одну чашку и термос рядом с ней на столе.

— Здравья… ствуйте, — неловко здоровается наш лучший инженер. — А мы тут это… Плюшками балуемся.

С подозрительным прищуром смотрю сначала на него, а потом и на Леви, на что последний едва заметно качает головой, давая понять, что о телефоне нашему коллеге ничего не известно. К тому же я и в самом деле замечаю на столе тарелку с плюшками, которые вчера напекла. Ну ладно, наверное, от Изабель нахватался.

— Доброе утро, мальчики. — Присаживаюсь рядом, наливая себе чай, и как-то не могу решиться задать интересующий меня вопрос.

А может, и не надо? Пусть само идёт как идёт, зачем мне туда лезть? Да, точно, не буду вмешиваться. Помнится, в детстве меня тоже бесили попытки старшего брата вмешаться в мои отношения с друзьями… Поэтому вместо вопросов про дружбу спрашиваю о более приземлённых вещах:

— Какие планы на сегодня?

— Мы думали немного поработать над улучшением УПМ, но пока что не очень понимаем, в какую сторону двигаться, — тут же бодро рапортует Гёсслер, мгновенно переставая стесняться.

Ну да, разговоры о работе — это нам не поддержание светской беседы. Люблю этого парня.

— Может, вы присоединитесь к нам в мозговом штурме?

— Может и присоединюсь. — Киваю, стараясь не слишком явно показывать своё умиление. — Вы для каких целей улучшения готовите?

— То есть как «для каких»? — Наш инженер хмурится. — Для общего пользования УПМ, разумеется.

— Да, разумеется. — Я отпиваю из своей кружки и без вопросов подливаю новую порцию горячего чая в пододвинутую сыном чашку. — Но ведь то, как приводы используют Полиция, Разведка и Гарнизон, сильно отличается между собой. Полиции на хрен не сдались клинки, но пригодились бы… м-м, другие устройства для задержания преступников. А вот Разведчикам клинки жизненно необходимы, как я понимаю. Хотя было бы очень даже неплохо создать для них альтернативное оружие, которое позволяло бы убивать титанов на расстоянии, не приближаясь. А то мрут как мухи, прямо больно смотреть на их редеющий состав.

— Для проектирования такого оружия пока что слишком мало данных. — Шатен расстроенно качает головой, пропустив мои колкости мимо ушей. — Нужно знать, что именно следует исправить в первую очередь и на что обращать внимание, но никто из нас даже близко не видел тех существ, чтобы хоть знать, как они двигаются. А построенный собственноручно макет, скопированный с оборудования Разведки, оказался не слишком-то информативен.

— О, так вы всё-таки построили нового?! — Я просто в восторге от своих ребят, вот честное слово. — И где на этот раз сныкали?

— Так… Там же, где и до этого, — недоумённо отвечает Гёсслер. — А его надо было как-то по-особенному прятать?

— Хах! Да после того нашего феерического успеха в воровском деле нам в принципе нужно быть тише воды ниже травы. Но раз уж мы тут занимаемся новаторством, то давайте хоть постараемся, пожалуйста, не запалить этот макет перед разведчиками. А то они ребята нервные, могут не так понять… Ещё побегут оборудование пересчитывать. Может, лучше перенесём макет на нашу тренировочную площадку? — предлагаю я альтернативу. — А по поводу оружия для Разведки согласна, данных у нас кот наплакал.

— Простите? — изумляется подчинённый на пару с заинтересованно приподнявшей морду Жутью, до этого спокойно дремавшей у окна на крышке швейной машинке, и мне приходится пояснять очередной фразеологизм.

— Мало у нас данных, говорю, слишком мало. Нам бы языка… кхм, в смысле, спеца по нарезке титанов себе достать… Но не думаю, что армия настолько расщедрится. Надо будет сначала нормальные результаты показать. В общем, Разведку пока не трогаем, пусть они сами себе проектируют, что хотят, под свои нужды. Полицию я бы тоже оставила в стороне, потому что идея лезть к этим ребятам вообще попахивает самоубийством. Остаётся Гарнизон. Вот на нём и предлагаю сосредоточиться.

— Но ведь эти отбросы вообще почти не используют приводы, — вступает в разговор молчавший до этого Леви. — В Тросте они просто страдали хернёй и бухали. В том числе и начальство. Не лучше ли всё же взяться за Разведку?

— Эй, это было грубо, хоть я и согласна, что дисциплина у наших спонсоров хреновая, как для армии, — легко журю я мальчика. — Они нам подходят, потому что им нужно что-то среднее между Полицией и Разведотрядом: солдаты Гарнизона будут одними из первых, кто примет на себя удар в случае прорыва стены, но вместе с тем большую часть времени они чинят стены и обеспечивают безопасность и коммуникацию между районами. Вполне сойдёт за твоё «общее пользование», Гёсслер. В данном случае нам будет важна хорошая манёвренность, большой запас и экономный расход газа, ну и дополнительное место под всякие мелочи вроде инструментов тоже не помешает. От этого и предлагаю отталкиваться.

— Правильно ли я понимаю, что вы предлагаете полностью переработать концепт приводов? — осторожно интересуется мой умный подчинённый.

— В общем и целом, в идеале, я бы хотела вообще убрать тяжёлые блоки с баллонами с ног. Это будет полезно и для будущего вектора развития. Судя по тому, как двигаются что Леви, что наши соседи, тяжёлые ящики с запасными лезвиями неприятно бьют по ногам и только мешаются при передвижении. Но вопросы, куда и как убрать с ног баллоны, остаются открытыми. Поэтому сейчас я предлагаю либо совсем убрать из конструкции именно отсеки для хранения мечей, либо использовать их под другие нужды. Оставь пока что баллоны на ногах, сделай кобуры для рукояток на поясе… В общем, удиви меня. А я постараюсь как-нибудь немного потыкать наш бюрократический муравейник палкой и выбить-таки отделу экскурсию на стену. Только, скорее всего, будет это уже не в этом году. Может, через год или около того.

— Но почему так долго?! — изумляется уже настроившийся на работу изобретатель.

— Мне почему-то кажется, что в следующем году на юг Марии, где больше всего титанов, лучше не соваться. — Хмурюсь, лишний раз вспоминая про Гришу Йегера. — А зимой на стене делать нечего. Не волнуйся, думаю, до тех пор я найду, чем тебя занять.

— А куда мы летом тогда поедем? — интересуется Леви.

— На север. Судя по карте, там есть небольшие горы. Покажу тебе, где рождаются реки. И думаю, может, стоит весь отдел с собой вытащить? Устроим крупномасштабный поход, м-м? Надо будет спросить, как ребята в прошлый раз тут без нас справлялись.

Парни дружно соглашаются, что идея не лишена смысла, и мы сворачиваем беседу. Но теперь я всерьёз подумываю припрячь часть отдела к параллельному секретному проекту. К изобретению динамита.


* * *


Юбилей Леви проходит весело: несмотря на то, что тут, вроде как, только что был главный народный и семейный праздник, отдел заваливается к нам вечером двадцать пятого числа в полном составе. Мы бузим, играем в черновые версии настолок, недавно поступивших в продажу, и вместе поём для нашего сурового малыша новую для этих мест традиционную песенку. Её, как и другие «странные» обычаи, отдел уже хорошенько успел оценить по достоинству и перенять после многочисленных дней рождений. Леви явно непривычен к такому ажиотажу вокруг его персоны, но с удовольствием вливается в компанию и даже иногда подсказывает нашему химику ходы.

А я сижу немного в стороне от остальных, потому что место за огромным столом, как и количество ролей в игре, всё-таки немного ограничено, и наблюдаю за тем, как веселятся дети в торце стола. Жуть медленно прочёсывает об мою ногу свой излишне пушистый бок, оставляя немного светлой шерсти на штанине, и запрыгивает, тут же бодая руку башкой и намекая, что пора бы её как следует почухать. Задумчиво перебираю шерсть за острым ухом с небольшой кисточкой и всё пытаюсь понять: как, чёрт побери, мне удалось собрать такую дружную, сплочённую команду в ужасном, в сущности, мире, где существуют огромные монстры-людоеды, геноцид населения и огромные стены докуда только хватает глаз. В аниме все разведчики были либо идейными, либо манипуляторами, преследовавшими личные цели, либо всем вместе. Так каким же образом я смогла подобрать в команду настоящих товарищей, объединённых не только общей идеей, а дружбой и взаимопомощью? Ведь в простом и понятном нормальном мире не могу сказать, чтобы у меня получалось что-то подобное. Да, была парочка хороших коллег, и многочисленные шумные, бесшабашные университетские сходки тоже были. Да и в горы я с собой кого попало не брала и имела, вроде как, некоторую репутацию в рядах альпинистов. Но такого тепла и по-настоящему человеческих отношений, без злобы и постоянного качания прав, что-то не припомню. А здесь ребята пришли на день рождения к самому мрачному и резкому члену команды несмотря на то, что, вроде как, должны были бы проводить заслуженный выходной со своей семьёй. Похоже, люди здесь и в самом деле совсем другие.

В дверь громко стучат, и я поднимаюсь, невольно задумываясь, кто бы ещё мог нагрянуть в этот праздничный день «на огонёк», если весь отдел уже здесь. Вспоминаю фразу из какого-то хоррора, что праздники притупляют у людей внимательность и чувство опасности, поэтому на всякий случай ненавязчиво кладу руку на нож, который после своего дня рождения ношу на поясе почти постоянно. Праздник праздником, а радовать местного серийного палача безоружностью как-то не хочется. Разумеется, это моё действие не укрывается от одной внимательной фасолины. Он уверенно и незаметно для веселящихся друзей поднимается из-за стола и встаёт рядом со мной, чтобы прикрыть, если что. Изабель и Фарлан продолжают веселиться, но тоже поглядывают на нас, готовые действовать в любой момент. Несмотря на всё хорошее, что с нами здесь случилось, вряд ли наша семья сможет когда-нибудь перестать ожидать худшего. Но, как и говорил Леви, так ли уж это плохо?

Ведь все наши предосторожности оказываются напрасными, слава богу, а сюрприз получается безумно приятным — за дверью оказывается Пиксис, который тут же протягивает имениннику подарок, а мне достаются крепкое рукопожатие и поздравление с днём рождения такого замечательного сына. Офицер, надев тапки, проходит в гостиную и присоединяется к общему веселью, мигом оккупировав стол с напитками. Э-э, да похоже начальник решил в этот раз проконтролировать нашу попойку лично, не иначе!

— В чём дело, Пиксис, проводите разведку боем? — поддеваю я друга, подавая ему лучший коньяк, какой только удалось найти внутри Стен.

— Скорее, наношу упреждающий визит, — поддерживает он шутку, с благодарностью кивая мне, и переходит на более мирную тему: — Уже целый год почти прошёл… Как быстро, однако, летит время.

— Да…

С нежностью смотрю на сосредоточенно открывающего подарок Леви, вокруг которого скучковались Фарлан и Изабель. Прямо за ними, на дверном косяке, притащенном из Подземного Города и любовно встроенном в кухонный проём, виднеются свежие чирочки с аккуратно прописанными именами и датами.

— Он так быстро растёт, — грустно замечаю я, — что мне кажется, что порой я просто не успеваю за ним. Скажите, это нормально для… Ну, для родителей?

— Да, меня тоже часто посещает это чувство… — Мужчина останавливается, пытаясь подобрать сравнение.

— Словно песок утекает сквозь пальцы, — помогаю я ему и подношу свой бокал ко рту, но так и не притрагиваюсь к алкоголю. — Я уже давно не смела даже надеяться, что у меня будет своя маленькая семья. Но теперь, когда она есть, я постоянно боюсь, что всё это исчезнет, растворится, как сон. Или что у меня это заберут насильно.

— Вы всегда казались мне очень рассудительной женщиной, — тихо говорит Пиксис, наклоняясь чуть ближе. — И я понимаю, что вы прожили весьма продолжительное время в месте, которого не должно было бы быть внутри Стен. Но теперь ваш страх немного иррационален. Вы под защитой армии, вам не о чём волноваться.

— Возможно, — соглашаюсь я с ним. — Но пока я не удостоверюсь, что угрозы нам нет — вряд ли смогу так просто отпустить эти чувства. В любом случае, коль уж зашли, у меня будет к вам разговор.

— Даже в такой день не можете удержаться, да? — Начальник понимающе улыбается.

— Это ведь ради нашего будущего.

Пожимаю плечами и передаю Пиксису тетрадь с готовым комплексом тренировок.

— Что это? — Пиксис просматривает страницу за страницей.

— С лицевой стороны — тренировки, которые мы проработали вместе с Леви на себе, для кадетов, только привыкающих к использованию УПМ. Не знаю, какая у вас подготовка перед службой, но думаю, что лишним эти… советы не будут. А вот с другой стороны то, что я… Разработала сама.

Пиксис тут же поворачивает тетрадь тыльной стороной вверх, и по мере прочтения я вижу, как всё выше поднимаются его брови. Наконец, он просит меня проводить его в свой кабинет, где откидывает папку на стол, стоит мне только прикрыть за нами дверь.

— Почему вы считаете, что Гарнизону нужен такой уровень… откровенно говоря, муштры?

— Потому что рано или поздно именно они встанут на пути между титанами и людьми. Не Разведотряд, который часто выезжает за стены и вряд ли успеет к началу «представления», не Полиция, прикрывающаяся долгом перед королём, а ваши люди будут умирать за то, чтобы человечество выжило. И мы можем сделать так, чтобы потери были минимальны. Дисциплинируйте своих людей, превратите их из посмешища армии в нормальных солдат. А я обеспечу любое оружие, которое только может вам потребоваться, — говорю я уверенно, точно зная — если уже сейчас начать подготовку, то к сорок пятому году человечество будет готово.

— Изменения, конечно, нужны. Но то, что вы предлагаете — весьма жестоко. Прагматично, экономно, но и жестоко. — Пиксис хмурится.

— Вы ведь сами видели уровень подготовки обычных солдат Гарнизона. — Сажусь на стул для посетителей, жестом предлагая ему занять моё рабочее место напротив. — Что будет, если прямо сейчас, сегодня, титаны проломят внешние и внутренние врата Шиганшины? Хаос, голод, небывалый уровень преступности… Перенаселение. Но если использовать мою систему, этого удастся избежать. Можно… Можно хотя бы попытаться сделать так, чтобы пострадала только Шиганшина, а не вся стена Мария.

— Но установить «график помощи» Разведкорпусу в непродолжительных вылазках и платить хорошие зарплаты лишь тем офицерам, кто будет чаще и добровольно выходить за стены, снизив заработную плату остальным… С нынешним уровнем подготовки погибнет много хороших людей. Вы ведь понимаете, что у всех них есть семьи, дети, в конце концов?

— Разумеется, понимаю. Но ведь погибнет гораздо меньше людей, чем могло бы после настоящей угрозы. И это будут не простые люди, а солдаты, получающие очень хороший оклад за то, что посвящают свои сердца на благо человечества. Или этот салют — лишь красивый жест, не имеющий под собой никакой реальной основы?

Чёрт, мне надо бы быть помягче в своих выражениях. Сжимаю в кулаках ткань юбки, собираясь с мыслями:

— Простите. Я предлагаю данную систему именно для того, чтобы погибло как можно меньше народа. Сплотите ваш род войск с Разведотрядом, объедините их общей угрозой. Кстати, вылазки с участием Гарнизона не должны быть длинными. На самом деле хватит даже двадцати-тридцати минут за стеной. Просто ваши солдаты должны спуститься с высоты огроменной стены вниз, чтобы понять, насколько люди на самом деле малы и бессильны против того, что может пробиться снаружи. Даже единожды увидев, что ждёт их семьи, если эти твари прорвутся, ваши люди начнут думать головой, а не жопой. — Кажется, что-то такое говорил и сам Пиксис после нападения на Трост. — Они приведут себя в нормальную форму, если будут знать, что поджидает их за стеной: будут чаще тренироваться и выполнять свои прямые обязанности, а не валяться бухими в канаве в двенадцать часов дня. Знаете, сколько солдат из Гарнизона я видела в таком состоянии? Откройте нижний ящик слева — там отчёты о моих наблюдениях за солдатами Троста, и подавляющее большинство из них не выполняют свои прямые обязанности. Но здесь, на юге, солдаты по крайней мере безобидны для граждан, потому что просто бухают. А вот что творится на западе Марии — это просто тихий ужас. Никогда не видела настолько пренебрегающих своим долгом солдат.

Некоторое время мы молчим, и меня это молчание сильно напрягает. Но я иду до конца:

— Вы обеспечиваете безопасность одного конкретного региона, а не управляете всеми солдатами Гарнизона. Но если кто и способен изменить систему и превратить самый многочисленный, но и наименее квалифицированный род войск в опору для человечества, то только вы. Поэтому я не передаю вам этот план официально, а лишь предлагаю ознакомиться в свободное время. Никто из наших о нём не знает, даже дети.

— «Ради будущего», говоришь? — внезапно переходит Пиксис на ты. — Ты понимаешь, что такие меры могут вызвать недовольство руководством в армии, расшатав уже сложившуюся систему? Что солдаты могут начать больше думать исключительно о себе, и эта разобщённость в итоге может стоить нам победы в войне за жизнь?

— Да, такая вероятность есть. — Согласно киваю, тоже переходя на панибратский тон: — Но ни за что не поверю, что ты, глава по безопасности, не предотвратишь это, задушив недовольство в зародыше, и что топорно просто введёшь сразу все пункты из плана, не «подготовив почву». На тебя такое было бы совсем не похоже.

— Хах! — Пиксис залпом допивает свою выпивку и качает головой на мой откровенный подхалимаж, но тетрадь, в итоге, всё-таки убирает в свой чемодан.

Значит, проект будет им как минимум рассмотрен. Хорошо, ещё один шаг к нашей победе сделан!

— Кстати, раз уж мы заговорили о твоих стратегических способностях… — Я открываю дверь и выхожу в коридор, прислушиваясь к веселью, царящему всего в нескольких метрах от нас. — Не мог бы ты иногда играть с моим сыном в шахматы, пожалуйста? Я уже не достаточно сильный для него противник, да и не слишком-то люблю эту игру.

— Сказала женщина, только что предложившая мне план по перевоспитанию одного из крупнейших родов войск человечества, — хмыкнул начальник. — Я освобожу для него один из выходных, если ты передашь моей жене рецепт своей шарлотки.

— Да без проблем. Только не жалей его, — усмехаюсь я, входя в гостиную. — Как говорится, трудности закаляют… Отомсти за мои нервные клетки, начальство.

Мы возвращаемся как раз вовремя, чтобы успеть присоединиться к знатно захмелевшей команде в очередной партии игры в «мафию».


* * *


К маю наша команда полностью сворачивает все крупные проекты, сосредоточившись лишь на одном-единственном. Я гоняю спецов в хвост и в гриву, лишь бы успеть сделать первый антибиотик до нашего отъезда. В горы мы всё-таки поедем все вместе — начальство, видя наш прогресс и то, как яро мы забиваем на любые местные праздники, даёт-таки добро на наше двухмесячное отсутствие. Мы так близки к разгадке, что даже смешно, что мы последние пять недель топчемся на одном месте! Нам уже удалось выделить активное вещество, разрушающее бактериальные клетки и изолировать антибиотик от агента, но вот стабилизировать и очистить… Грёбаная органическая химия!

Я перестаю ходить с Леви на тренировки, забыла про еду и сон, и лишь штудирую те немногие учебники по фармацевтике, что здесь есть. В один из таких нервных, усталых дней мой сын с ноги открывает дверь моего офиса.

— Хватит тут сидеть, — безапелляционно припечатывает мальчик, отнимая у меня книгу и заставляя встать из-за стола. — Ты так сама скоро этой чёртовой плесенью зарастёшь. Живо вали на улицу.

— Нет, мне надо ещё подумать… Я почти нащупала верный ответ.

Покачиваюсь от головокружения — бессонница и постоянное сидение за столом таки сделали своё чёрное дело — и сваливаю одну из стопок книг на полу.

Что за чёрт? Протираю глаза, наконец замечая раскинувшуюся в офисе картину: стол завален бумагами, как и все окружающие его поверхности. На полу так и вовсе проторены небольшие дорожки к двери и к шкафу, а всё остальное пространство занято книгами, отчётами, заметками и прочей бумажной лабудой. При этом пыли вокруг нет — видимо, Леви тщательно следил за чистотой.

— Это что ещё за хрень?

С некоторым недоверием и даже ужасом смотрю на огромный ватман на стене, расчерченный химическими формулами. Вся эта картина начинает напоминать фильмы про абсолютных шизов.

— Так. Так, блять. И давно я в таком состоянии?

— С неделю примерно, — хмуро оглядывая вместе со мной комнату, отвечает малыш, сложив руки на груди. — Уже даже блондинчик сдался, а ты всё продолжаешь над этим сидеть. Хватит. Просто отдай тому старпёру формулу, которую вы вывели, и успокойся на этом. Что, в конце концов, будет, если мы не выпустим это твоё лекарство прямо сейчас?

— Пандемия в Шиганшине в этом году, которая унесёт тысячи жизней, — рассеянно отвечаю я, прежде чем понять, что только что спизданул мой очевидно отключившийся от мозгов рот.

— Что? — Леви замирает, подозрительно глядя на меня резко потемневшими глазами. — Откуда ты это…

— Эм-м. Что-то тут душно. Пойдём на улицу реально, что ли? — Я нервно ерошу волосы, прерывая его вопрос, и поскорее хочу выйти из комнаты, но сильная детская рука ловит меня на ходу.

— Это точно известно? Поэтому мы едем на север и должны как можно дальше держаться от юга? — Он сжимает пальцы слишком сильно, и у меня наверняка останется синяк, но я не отдёргиваю руку. — Из-за чего это произойдёт?

— Туда придёт человек из-за стен, — честно отвечаю я, утонув в штормовых предупреждениях напротив. — Он принесёт с собой болезнь, которой здесь до этого не было. И поскольку иммунитет местных жителей будет неподготовлен к ней, люди будут не просто болеть в лёгкой форме, как человечество за стенами, а умирать. Тот пришелец представится врачом и изобретёт лекарство, которое поможет, тот самый антибиотик, но к тому моменту очень многие люди умрут. Я хочу избежать этих ненужных смертей.

— Вот как. — Стальная хватка на запястье разжимается. — Тогда тебе надо хорошенько отдохнуть, прежде чем продолжить работу.

— Да, извини, что заставила тебя поволноваться.

Неловко растягиваю губы в улыбке, не понимая, почему он перестал допытываться о том, откуда мне это всё известно.

Видимо, он понял, что я не готова об этом говорить. Моё маленькое и слишком умное солнышко. Слова вдруг сами срываются с губ: если уж этот мальчик мне доверяет, то и я должна довериться ему в ответ, посвятив в свои планы. Не могу я больше одна всё на себе тащить:

— Я планирую рассказать о себе ребятам в походе. Как думаешь, им можно верить?

— Да, — Леви кивает, немного подумав. — Они вполне неплохо воспримут такую новость. И уж точно не сдадут начальству. Судя по всему, ты нашла людей, которым до безумия нравится работать на тебя.

— Сама до сих пор не понимаю, как вообще так получилось. — Качаю головой, отведя взгляд и невольно проходясь пальцами по шраму от кесарева сечения. — Я же даже на своей основной работе геофизиком в том мире была довольно посредственной сотрудницей…

— Какая разница, кем ты там была? — жёстко обрывает мой поток сознания сын. — Сейчас ты здесь, изобрела массу полезных для человечества вещей, и вокруг тебя полно людей, которым действительно не насрать на нас. Сосредоточься на этом.

Несколько секунд я удивлённо тону в тёмных океанах, но потом, моргнув пару раз для верности, наконец прихожу в себя. Мой маленький ёжик.

— Хорошо, мой капитан. — Нежно улыбаюсь ему, взлохматив чёрные пряди волос. — Я постараюсь.

Если ты и дальше будешь моим ориентиром, то, думаю, я справлюсь вообще с чем угодно, фасолина.

Мы выходим из комнаты, и я ненавязчиво прошу Петера отнести все книги из моей комнаты обратно в библиотеку и снять тот убожественный «постер» со стены. Сегодня как раз его очередь убираться, так что, глядишь, не надорвётся. Отдел пытается завлечь мою оторвавшуюся наконец от стула жопку в свои идеи по решению нашей проблемы, но Леви пресекает все их попытки на корню, упорно продолжая меня подталкивать в сторону двери. Видимо, от тренировки меня теперь ничто не спасёт.

Мой сын упорно заставляет меня влезть в ремни для УПМ, и я понимаю, что тренировка будет жёсткой. Похоже, он всё-таки хочет показать мне хотя бы основы, и нам опять придётся повоевать на эту тему. Ну не готова я пока отрываться от земли на этой ереси.

Но Леви всё-таки убеждает меня наконец, что, если что, поймает меня, и я несмело цепляюсь крюками за два находящихся рядом дерева. Мощный поток газа резко отрывает меня от земли, заставляя сердце мгновенно застучать где-то в районе горла, и я от страха выпускаю рукоятки, приготовившись руками цепляться за тросы. Сильная рука ловит меня за шиворот, останавливая круговорот мира вокруг, и мальчик строго требует взять себя в руки, что я послушно и делаю, подтягивая рукоятки к себе за провода. Надо будет сказать Гёсслеру, чтобы сделал небольшие петли, как на горнолыжных палках, что ли.

Вторая моя попытка заканчивается лучше — у меня получается повиснуть между двумя деревьями ровно, не переворачиваясь вверх тормашками, а спустя ещё полчаса я даже впервые сама забираюсь на ветку в тридцати метрах над землёй. А это и вправду весело! И почему я раньше так долго от этого морозилась?

Спустя часа, наверное, два, я наконец уползаю от будущего сильнейшего и мысленно обещаю подарить ему бесплатный абонемент к Гарнизону на новые тренировки. Пусть, ё-моё, тоже страдает — летать оказалось не слишком замысловато, но при этом приходилось напрягать всё тело, и это сильно меня вымотало, особенно после недели полного бездействия. Кстати… надо бы действительно попросить Пиксиса организовать нам тренировки по верховой езде.

С такими мыслями я возвращаюсь обратно домой и, не успев дойти до ванной комнаты, взглядом натыкаюсь на одно интересное слово, жирно обведённое Шитом в его заметках. Экстракция. Что-то знакомое. В минералогии встречалось, что ли? Под хмурым стальным взглядом мне в спину сворачиваю к столу нашего говно-гения и беру заинтересовавший меня лист.

— Эй, Петер, подойди-ка сюда, — кричу я в сторону кабинета, и наш аристократишка, явно чем-то недовольный, тут же появляется на пороге.

— Вы в курсе, что у вас под слоем бумаг валялись какие-то странные ромбовидные штуки с верёвочными катушками? — хмуро интересуется он.

— Возможно. — Отмахиваюсь от его претензий и протягиваю лист. — Поясни-ка про экстракцию.

— Ну, нам нужно извлечь действующее вещество из смеси, но я не могу понять, как это сделать так, чтобы нужное нам вещество не разрушилось, — расстроенно говорит доктор. — Не могу найти компонент, который бы не реагировал с пенициллином.

— А эфиры пробовал? — говорю я наобум, вспоминая курс школьной химии. Проветрившаяся голова думает всё же куда лучше. — Их же, вроде, как растворители можно использовать.

— Эфиры? — Блондин приподнимает бровь, осторожно забирая лист с формулой пенициллина из моих пальцев. — Вы имеете в виду производные от кислородных кислот? Это… Вот дьявол, это и в самом деле может сработать!

— Да ладно.

Неверяще смотрю на доктора, который, воодушевлённый новой идеей, уже выписывает формулы расчётов на новой бумаге. Острый взгляд в спину, впрочем, спускает меня с небес на землю. У нас таких «это может сработать» уже штук сорок было.

— Ну, ты тут развлекайся, а я в душ. Остаток работы по дому можешь смело оставить на меня.

— М-м, — уже не слышит меня Шит, пытающийся одновременно писать и нашарить ногой стул, чтобы сесть.

Чёрт, неужели я тоже так выгляжу, когда чем-то всерьёз увлекаюсь? Ужас!

Глава опубликована: 24.06.2022

XVII. О родственных связях

Примечания:

ОХРЕНЕТЬ, 50 ЛАЙКОВ!!! Спасибо большое!!!


Двадцатого мая я приношу Пиксису полностью готовое описание создания, очистки и стабилизации пенициллина, давая понять, что клинические испытания и последующую за ними наладку производства лучше запустить немедленно. Это всё, что я могу сделать для спасения людей. Дальнейшее — на местных врачах и техниках. Надеюсь, это смогло хоть немного изменить мир к лучшему. Мы расстаёмся с Пиксисом довольные друг другом, а уже на следующий день весь состав спецотдела Гарнизона по разработкам отчаливает на пароме в Сину. Изабель весело машет каким-то мальчишкам, следящим за паромом с берега, и Леви тут же одёргивает её, предупреждая, чтобы она не перевешивалась за борт. Для нас с ребятами такое путешествие в новинку, но уже спустя час мы понимаем, что на плоту было куда как интереснее. Паром медлителен, движется размеренно, цепляясь за тросы, и единственное, что примиряет нас с многочасовой скукой, — это небольшой ресторанчик на борту, где подают очень даже вкусный чай с бутербродами. По задумчивому лицу сына я ясно вижу, что вот ещё совсем чуть-чуть, и малыш пойдёт выкупать банку-другую, поэтому заблаговременно иду делать это сама, чтобы порадовать своё солнце.

Пока у нас так много свободного времени, я рассказываю, что можно и что нельзя делать в горах, как защищаться от хищников и что делать, если группа вдруг наткнулась на змею. Конечно, последние два правила дети уже знают по прошлому походу, но и им повторить материал лишним не будет, особенно Изабель.

Мы ненадолго тормозим в Митре, и я, оставив команду в гостинице, посещаю одно из местных ателье, что в обилии приютились на краю столицы. Здесь живёт милая девушка Анья, которая была первым человеком не из армии здесь, на поверхности, с кем я познакомилась по чистой случайности. У этой девочки золотые руки и очень светлая голова. Именно она сделала мне нормальную амазонку, а не тот стыд, что я надела в суд, и она же, дико смущаясь, всё же смогла повторить подобие нормального нижнего белья, чем бесконечно меня выручила. Поэтому именно ей первой достались швейная машинка и другие облегчающие жизнь мелочи в знак моей признательности, и сейчас мы наконец смогли лично обсудить открытие первого салона, выпускающего нижнее бельё и другие элементы туалета, призванные упростить местным женщинам жизнь, в том числе и женщинам из армии. Грех не вложиться в такое предприятие!

Обратно я возвращаюсь в приподнятом настроении — новое бельё, как и одежда удобного, привычного мне по старой жизни кроя, приятно греет душу. На улицах столицы потрясающе пахнет сдобой, цветами и типографской краской — не так уж и далеко отсюда располагается крупнейшее в стенах книгопечатное издательство с потрясающе огромной книжной лавкой, и я уже не могла дождаться, как на обратном пути мы с Леви обязательно зайдём в неё, чтобы найти себе пару-другую «ещё тёпленьких» новинок.

С улыбкой приглядываюсь к отражению, останавливаясь около витрины одной из многочисленных кондитерских, поправляя убранные в лёгкую косу волосы. Сегодня мне отчего-то хочется быть красивой, чего обычно за мной совершенно не водилось в старой, повседневной жизни. Но, видимо, обновки спустя целых два года в этом мире произвели на меня сильное впечатление, и оттого я сама себе кажусь сегодня удивительно лёгкой и пластичной. Конечно, вся эта красота уже вечером отправится посылкой к нам домой — не брать же эти вещи в поход, — но хотя бы один раз можно позволить себе просто покрасоваться.

— Неплохой сегодня денёк, не так ли? — как гром среди ясного неба звучит грубый, пропитый голос у меня над ухом.

Высокий мужчина, до этого спокойно шедший мимо, резко разворачивается ко мне, сильно наклоняясь. Серые глаза в отражении встречаются с моими голубыми. О блять. Серые глаза, тёмные волосы по плечи, ковбойская шляпа, высокий рост… Мой худший кошмар оживает на глазах. А если он уже знает, где остановился отдел? Что, если ему всё-таки известно про Леви? В будущем он собирался без доли сомнений убить своего племянника, так что помешает теперь?

В груди резко холодеет от ужаса. Нет, стой, Алиса. Нельзя показывать страх, не перед ним. Конкретно этот психопат считает, что сила — самое важное в мире. А обо мне он вряд ли что-то знает. Что ж, я буду сильной, если это нужно, чтобы защитить то, что мне дорого.

— Да, денёк просто замечательный!

Легкомысленно улыбаюсь, старательно выпихивая из головы мысли, что надо бы проверить, есть ли на нём УПМ, и разворачиваюсь, краем юбки кокетливо задевая его ноги. Как там вели себя пассии Чака в универе?

— Все вокруг такое чудесное и красивое. Скажу вам по секрету: я здесь впервые гуляю, и все вокруг такие доброжелательные! Это потрясающе! Ах, какая у вас замечательная шляпа. Вы с ней так брутально смотритесь. Скажите, а вам нравится моё новое платье? Оно такое удобное. А дадите примерить вашу шляпу? Всегда хотела попробовать мужские аксессуары, — глупо хихикаю я, прикрывая рот ладошкой, мельтешу, не давая мужчине сказать и слова, и кокетливо стреляю глазками в одного из лучших палачей внутри Стен.

Попробуй-ка теперь заподозрить во мне угрозу.

— А ты миленькая куколка, а? — Кенни под моим напором отступает на шаг, и его рука тянется к поясу.

— Правда? — старательно копирую я наивность Изабель, делая шаг вперёд и самостоятельно сокращая обратно между нами расстояние.

Кладу свою ладонь на его, отдаляя ту от опасной для меня зоны хранения оружия, и тут же старательно тяну мужскую культяпку к груди, зажимая её между обеих своих ладоней. Мужское предплечье утыкается в декольте, но чего не сделаешь, чтобы выжить? Запрокидываю голову, чтобы встретиться с ним взглядом, и, смотря глаза в глаза, любопытствую:

— Может, вы выпьете со мной чаю с десертом? Я давно хотела сходить в эту кондитерскую, но одной мне туда пойти будет немного неловко… А такой джентельмен, как вы, без сомнений составил бы мне чудесную компанию!

На кладбище, например…

— Я… — охреневает Кенни, но тут же чуть прищуривается.

Э, нет, мужик, вот думать тебе сейчас точно не надо. Ты — босс в этой ситуации, а я — слабая, глупая женщина. Совершенно неопасная для твоего короля женщина!

— Ну пожалуйста-препожалуйста! — Отпускаю его ладонь, чтобы сложить руки в молитвенном жесте, и чуть склоняю голову на бок, демонстрируя шею, — в животном мире это знак подчинения. Надеюсь, и тут сработает. — Я вас угощу чем захотите, только не оставляйте даму в беде. Я слышала, что там подают восхитительный горячий шоколад!

— Ну, если шоколад, — хмыкает старший Аккерман, качая головой, и всё-таки говорит: — Что ж, убедила, кучеряшка. Давай зайдём.

Восторженно хлопаю в ладоши и «польщённо» принимаю поданную руку. Не клюнул, сволочь. Явно не клюнул, а лишь подыгрывает. Ладно, продолжим эту ёбаную клоунаду. По крайней мере, на нём нет привода… Но я всё равно не обольщаюсь по поводу своих шансов на побег.

— Господин, один столик на двоих, пожалуйста, — обращаюсь я к хозяину, радостно улыбаясь так, что у меня аж щёки зарумяниваются от усердия. Мы заказываем еду, причём мне приходится заказать себе крайне сладкий шоколад и шоколадный же торт. Угх, что только не сделаешь для прикрытия.

— Ты ведь глава отдела исследований? — спрашивает мужчина, стоит только официанту отойти, и я понимаю, что даже самое людное место не спасёт меня от пули в лоб.

— Да! А как вы узнали? — Прикладываю руки к покрасневшим щёчкам, удивлённо округляя глаза. — Ох, мне так неловко.

— Неловко? — Аккерман приподнимает брови.

— Да. Вы, оказывается, подошли ко мне по работе, а я подумала, что просто понравилась такому импозантному мужчине. — Смущенно смотрю на него и тут же чуть хмурюсь, недоумевая. — Только почему вы не обратились напрямую к Пиксису, как обычно? Я ведь почти ничего не решаю в отделе…

Ну да, скорее отдел решает, что я в нём буду решать.

— Вот как? — Он расслабляется, широко расставляя ноги, но меня такой обманчиво непринуждённой позой не проведёшь. — Знаешь, ты действительно совсем не похожа на кого-то, способного управлять одной из самых нашумевших изобретательских групп человечества.

— Ох, ну наконец хоть кто-то это понял! Эти учёные чурбаны совсем меня не слушаются! — Обиженно дую губки и тут же прячу их за только что принесённой официантом чашкой.

Стоит молодому человеку удалиться, и я заговорщически подаюсь вперёд:

— Понимаете ли, Дот — видный мужчина и замечательный человек. — Заминаюсь, смущаясь, и верчу в руках чашку. Так, не спиздани лишнего, Алиса. Помни: хорошая ложь — это завёрнутая в пёструю обёртку правда. — Но он, как мне кажется, не слишком разбирается в людях. Мы с ним встретились во время моего первого выхода на поверхность, который оплатил мой лю… кх, мм-мой босс! Да, мой прежний босс из продуктовой лавки. И Дот с чего-то решил, что у меня будут хорошие организаторские навыки. Представляете себе, у меня!

— Не представляю, — поддерживает разговор мужчина, вальяжно отпивая из своей чашки крепкий чай.

Ах ты падла.

— Вот! Вот и я о том же! — Поднимаю указательный палец, отмечая важность сказанного. — Но как бы я смогла отказаться от возможности выйти на поверхность? Дот передал мне чьи-то наработки и устройство, и только с их помощью я смогла выиграть то дело в суде.

— То есть это изобретение было не твоё? — хмурится мужчина.

— Нет, что вы, куда уж мне до такого додуматься, — совершенно честно отвечаю ему я, зная способность Аккерманов весьма неплохо отличать правду от лжи. Ну а что, я и в самом деле никак не причастна к настоящей истории создания великов. — Знаете, тот изобретатель был и в самом деле замечательным.

— Да, и чем же?

— О, ну, никому не говорите, но мы до сих пор по его записям все проекты делаем.

Ну а что? И правда ведь иногда по моим записям делаются проекты…

— И почему же ты мне, постороннему человеку, всё это рассказываешь? — задаёт он наконец вопрос, которого я так опасалась, на ходу придумав план действий.

Так, как бы вывернуться так, чтобы не ёбнуться со скользкого бревна в реку?

— Ой, а мне не стоило? — пугаюсь я, округляя глаза. — Простите, просто вы производите впечатление человека, которому можно доверять!

Высокий небритый мужик напротив в засаленном, пропылённом пальто, от которого за версту воняет выпивкой, давится своим чаем, отчего я чувствую себя почти отмщённой. Ну да, доверить тебе убийство всегда можно. Остальное… Вряд ли. И я продолжаю свой парад абсурда.

— Вы такой добрый, высокий, красивый, а ваши глаза… — Серые океаны напротив охеревают от происходящего не меньше меня, но я продолжаю гигантской кувалдой забивать гвозди в гроб чувства собственного достоинства. — В них можно утонуть.

Еба-ать, мне бы кто столько комплиментов сделал. О боже, кто-нибудь, спасите меня от этого позора.

Словно услышав мой крик о помощи, в кондитерскую заходят двое мужчин и женщина. И один из мужиков мне хорошо знаком!

Дорогой бог, если я когда-нибудь материла тебя за несправедливое ко мне отношение — забудь. Теперь я точно верю, что ты всё-таки на моей стороне.

— Ох, Э-эрвин! Давно не виделись, красавчик! — Призывно машу рукой и встаю из-за стола, тепло улыбнувшись собеседнику. — Простите меня, господин, я ненадолго.

Легкой походкой «от бедра» направляюсь в сторону заметно напрягшегося Смита и резко обнимаю его за шею, одновременно ненавязчиво прописав этому дылде в солнечное сплетение, чтобы солдат охотнее гнулся.

— Спасите. Тот человек собирается меня убить, — шепчу я ему на ухо, делая вид, что целую в щеку, и тут же добавляю, понимая, что просто так эта белобрысая сволочь не пошевелится: — Поможете мне сейчас — расскажу свои мысли по поводу появления титанов.

Сильная рука тут же ложится мне на талию, и я уже сейчас готова как следует блевануть, но пока что держусь, слава богу.

— А, Алиса. И в самом деле, как много времени прошло с нашей последней встречи, — тепло улыбается блондин, подхватывая мой фарс.

Буэ, ужас какой. Другой рукой эта сволочь заправляет мне за ухо выбившиеся из косы пряди, ненавязчиво очерчивая пальцами контур челюсти:

— Вы стали ещё прекраснее, — напропалую издевается эта сволочь.

Мои глаза, поскольку я стою спиной к Аккерману, обещают этому белобрысому остряку все муки ада, но вот губы… Губы растягиваются в слащавой улыбке:

— А ты всё такой же сладкий милый пирожочек! Не будешь ли ты так добр проводить меня чуть позже в штаб?

— Разумеется, всё для дамы. — Мою руку галантно целуют, несмотря на все попытки незаметно вырвать конечность из стальной хватки. — Но, может, вы предпочтёте сначала заглянуть ко мне… На чашку чая?

— Это было бы чудесно, сладенький, — мило улыбаюсь я, мысленно четвертовав будущего главнокомандующего Разведкорпуса. — Я как раз заказала тут восхитительный тортик! Сейчас попрошу официанта завернуть его с собой и положить нам побольше.

— Звучит восхитительно. — Мужчина всё ещё держит руку у меня на талии и возвращается вместе со мной к столу, за которым продолжает мрачно восседать Аккерман. — Не представите нас друг другу?

— Ох, да, конечно! Знакомьтесь, это Эрвин Смит. Очень милый мальчик, — ёмко представляю я блондина первым, потому что имени второго, по идее, вообще не знаю. — А это… ммм… Господин…

— Андрэ Траут, — сухо представляется мой палач, не подавая руки.

— Мы с ним только-только познакомились, — доверительно сообщаю я Смиту, кладя ладонь ему на грудь. — Представляешь, пирожочек, этот человек, как и ты, считает, что я не очень подхожу на роль главы отдела разработок! Он та-акой умный и забавный… Вот только я пока так и не поняла, о чём именно он хотел бы со мной побеседовать. Не оставишь нас ненадолго?

— Да, конечно. Я буду неподалёку, красавица. — Смит накрывает мою ладонь у него на груди, чуть поглаживая большим пальцем тыльную сторону и с нежностью глядя мне в глаза, и отходит к своим друзьям.

Вот стервец! А играет-то вполне неплохо уже.

— Простите, я такая болтушка! У вас ведь было ко мне какое-то дело? — Усаживаюсь обратно.

Теперь мне совсем не страшно — из двух зол я только что примкнула к меньшему.

— Нет… — Аккерман качает головой. — Я ошибся. Прости, кучеряшка, но мне пора двигать дальше.

— Ох, вот как? — печалюсь я, усиленно думая о Леви, которого эта сволочь оставил совсем одного в ужасном месте.

Иначе я буду слишком уж радоваться тому, что этот… герр наконец уходит:

— Что ж, счастливого вам пути! — Намеренно не называю ни его имени, ни говорю, что буду рада снова увидеться.

Это может сломать всю игру, потому что такую явную ложь он точно почувствует. Мужчина машет рукой, не оборачиваясь:

— Спасибо за чай, куколка. Валила бы ты с этой работёнки, — говорит он напоследок и покидает кондитерскую.

Официант приносит грёбаный торт в картонной упаковке, а ко мне подсаживается Смит, загораживая вид на улицу.

— Селезнёва, да на вас лица нет! — изумляется он, тут же хмурясь. — Кто на самом деле был тот человек?

— Не здесь, могут быть лишние уши, — одними губами отвечаю я. — Наймите кэб и отвезите меня отсюда, прошу вас.

— Ладно, я понял, сейчас. — Парень кивает и выходит на улицу, пока я расплачиваюсь.

Возвращается он спустя две минуты, предлагая покинуть заведение, невольно ставшее моим полем боя.

— Я… Меня, кажется, ноги не держат, — растерянно говорю я ему, сама удивляясь такому выверту своего организма. — Простите, я совсем не ожидала такого.

— Ничего. Давайте выведем вас отсюда. — Смит помогает мне встать и выводит за порог, обняв за талию.

Наверное, это даже хорошо для конспирации, вздумай Кенни и дальше за нами наблюдать. Блондин галантно помогает мне забраться в карету и располагается напротив меня.

— Итак? — тут же требует он ответов. — Кем был тот человек и что ему было от вас нужно?

— О, всего лишь капитан Центрального отдела Военной полиции, убирающий всех излишне умных учёных! — нервно хихикаю я, обнимая себя за плечи. — Почему, по-вашему, несмотря на все условия, человечество так медленно развивается? Почему мы до сих пор не придумали воздушные шары, например? Пояснять, что он хотел конкретно от меня, всё ещё надо?

Смит вздыхает и снимает форменную куртку, передавая её мне.

— Ещё в кондитерской заметил, что вас лихорадит, — поясняет он свои действия. — Откуда вы знаете, кем он является?

— О, тут всё предельно просто, — усмехаюсь я. Нет, про аниме я хрен тебе скажу, но ведь у меня есть и другое объяснение. — Видите ли… Мой сын — его племянник.

— Что? — Смит замирает, недоверчиво глядя на меня.

— Да, всё так, к сожалению. — Развожу руками. — Хотя, надеюсь, что тот серийный убийца всё-таки не знает о нашей с ним связи.

— Думаете, он может попытаться забрать мальчика?

— Нет, он бросил малыша в Подземном городе и свалил. Всё гораздо проще — этот сумасшедший может понять, что я играла, и тогда точно меня убьёт. — Смит понятливо кивает, задумчиво оглядывая мою откровенно жалкую сейчас тушу с головы до пят. — Ладно-ладно, я ведь обещала вам. Пришло время платить по счетам и выполнять свою часть сделки.

Офицер напротив приподнимает бровь, явно недоумевая. Расслабься, мальчик, я умею быть благодарной.

— Я, конечно, не видела титанов, и активно работаю над тем, чтобы выбить у вашего начальства разрешение посмотреть на них поближе. — К первой брови присоединяется и вторая. Да, пацан, я малость долбанутая. Прими, смирись и терпи. — Поэтому мои предположения строятся исключительно на известной нам теории. Титаны не имеют пищеварительного тракта, то есть еда им не нужна, да и половых органов тоже нет. Ещё у них есть очень быстрая регенерация, то есть они — точно не млекопитающие. Но при этом похожи на людей. Из чего я могу сделать вывод, что они… Оружие.

— Что? — Зависшие до этого ближе к кромке волос брови, похожие на гусениц, резко ползут вниз.

— Искусственно созданные монстры. Оружие, направленное на жителей стен. Посудите сами — как мы умудрились построить стены? Из чего? При помощи каких технологий? Мне кажется, что это получилось не просто так. Думаю, что сначала были построены стены, а уже потом появились титаны, которые должны были бы не пускать человечество за пределы тех самых стен. Эдакая удобная тюрьма, наподобие Подземного города, только масштабами побольше.

— Тюрьма… Думаете, снаружи есть люди?

Блять, не улыбайся так, парень, прошу тебя. У меня и так нервный день сегодня был! Передёргиваю плечами, отворачиваясь:

— Уверена, что они там есть. Просто заперли неугодный им народ подальше от себя.

— А ещё… Что ещё вы можете сказать? — Голубые глаза напротив горят азартом.

Мать моя женщина, верните меня к Аккерману. Он, кажется, поспокойнее этого ебанашки будет.

— Ну не знаю, могу анекдот пошутить… — растерянно усмехаюсь в ответ, пряча за бравадой страх. — Вот вы знаете, что самое важное в написании отчёта для главнокомандующего?.. Не пропускать букву «эл».

Некоторое время мы молчим. Да, как-то не очень шуткуется. Карета наконец останавливается около моей гостиницы, и я всё же добавляю:

— А если серьёзно… Сравните материал стены с материалом из желудков титанов. Почему-то мне думается, что они связаны. И… Спасибо за помощь сегодня, Смит.

— Не за что. — Разведчик помогает мне спуститься с повозки. — Я посмотрю, что можно сделать по поводу вашего желания увидеть титанов «поближе».

— Знаете, звучит как угроза, — нервно смеюсь я, прощаюсь с белобрысым разведчиком и захожу в гостиницу.

В общей комнате ребята уже ужинают. Изабель весело приветствует меня, а вот Леви пробегается внимательным взглядом и тут же хмурится. Я шагаю скорее к нему, буквально падая в раскрытые объятия, чтобы удостовериться, что я и в самом деле:

— Вернулась, — шепчу я в чернявую макушку, крепче сжимая малыша. Меня пробирает крупная дрожь, и ноги снова подкашиваются, так что я еле-еле успеваю сесть, не отпуская, впрочем, ребёнка. — Господи, я смогла вернуться.

Слёзы сами собой начинают капать из глаз, и я тихо всхлипываю. Именно из-за этого слишком резкого звука на моё странное поведение наконец обращает внимание коллектив.

— Шеф? Что-то случилось? — Шит, как всегда, в своём репертуаре.

— «Что-то случилось», — ядовито передразниваю я в ответ. — Нет, ну что ты, говно-гений наш, я просто так тут истерю.

— В чём дело? — прерывает меня Леви, доставая платок и подавая его мне.

— Я виделась с твоим дядюшкой. Милейший человек, скажу я тебе, — нервно хихикаю я.

— И ты до сих пор жива? — скептично спрашивает мой малыш. — Ты уверена, что это вообще был он, а не какой-то левый хмырь?

— Сама в шоке. Высокий рост, чёрные волосы, серые глаза, как у тебя, бежевый плащ и шляпа. Он? — Мальчик кивает, вынужденно соглашаясь со мной. — Думаю, он собирался меня убить ещё на улице, но я… прикинулась дурочкой.

— … Чего? — не вдупляет отряд.

— Ну, сделала вид, что я — недалекая простушка, падкая на мужчин, и что мои изобретения и не мои вовсе, а кого-то со стороны. А потом подключился Смит и окончательно спас положение, только подтвердив мою легенду. Так что надо будет незамедлительно доложить обо всем Пиксису. Пускай создаёт мне прикрытие, чтоб его. «Ты под защитой армии», тц. Хороша защита…

— Нам надо валить отсюда, — хмуро прерывает меня сын. — Даже если он тебе поверил, думаю, он может захотеть убедиться ещё раз, если у него остались хоть малейшие подозрения.

— Тебе виднее, — соглашаюсь я с ним. — Тогда сматываем удочки, парни. Похоже, свинтить на север нам придётся немного пораньше.

— Простите, — влезает Шит. — А ваш родственник, он вообще кто?

— Серийный убийца на королевской службе, Кенни Потрошитель из Митры. Может, слышал? — весело отвечаю я ему. — И нет, это не шутка. Если уж мы вляпываемся, то всегда по-крупному.

— В-вот чёрт, — сереет блондин. — А я так хотел ещё немного пожить.

— Тогда собирай манатки, мы выдвигаемся сейчас же.


* * *


Я увожу своих людей высоко в горы, надеясь, что ни один нормальный человек за нами не последует. Кстати, горы тут не то чтобы особо высокие — как Уральские примерно. Но нам и этого хватит за глаза. Всё-таки горы остаются опасными, даже если они и довольно низкие. По дороге мы отправляем Пиксису письмо, в котором я подробно пересказываю разговор с Аккерманом и прошу обеспечить мне весомую поддержку данной легенды.

На этом сложные приключения заканчиваются, остаются лишь приятные: мы спим в палатках, жарим рыбу на костре, играем с воздушными змеями в полях и даже находим колонию забавно свистящих сусликов, навсегда покоривших Изабель. В общем, поездка удаётся на славу. Моя группа в самом деле довольно неплохо воспринимает новость о том, что я попаданка. Чтобы начать разговор мне даже не приходится ничего особо делать — я просто достаю телефон и начинаю фотографировать то, как дети пытаются поймать сусликов, шхерившихся по норам и иногда высовывавших наружу любопытные мордочки, чтобы освистать таких же любопытствующих людей.

— Что это? — Первым замечает странное устройство у меня в руках, конечно же, Гёсслер.

И я подробно тут же рассказываю свою историю, показываю фотографии из своего мира, и заверяю местных, что я — не из-за стен, а вообще из другого времени и места. Дальше уже становится интереснее — мне приходится также добавить, что именно потому что я знаю, как должны выглядеть и работать вещи, у нас в итоге и получается их создать, а сама по себе я — вообще почти никакой не учёный, ну разве что немного геофизик. Вместо разочарованных взглядов, однако, я получаю лишь восхищение и всё новые расспросы о том, как устроен мой мир.

— Наверное, у вас царит абсолютный мир! — Карие глаза Гёсслера полны надежды. — Не может быть, чтобы с такими технологиями вы не решили бы разногласия. Да и титанов нет, значит, вам никогда не приходилось жить в страхе!

— Это не так. — Мне больно спускать его с небес на землю, но я всё же кладу пауэрбанк под солнечные лучи, давая ему зарядиться, а сама нахожу в телефоне «В бой идут одни старики». — Несмотря на отсутствие угрозы в виде титанов, наш мир далёк от идеала. Титаны безмозглы, и от них можно спрятаться, забравшись повыше на дерево. От человека же не укрыться даже в самом защищенном бункере. Люди — вот самый опасный зверь на планете. А технологии лишь помогают человечеству убивать себя… Эффективнее. Я жила несколько лет в крохотной стране, Израиле, где в каждом доме есть своё бомбоубежище, а в небе несёт постоянную вахту так называемый «железный купол». Это очень сложная система, которая сбивает летящие по воздуху бомбы… То есть снаряды с порохом, если по-простому, которые, взрываясь, сносят огромные здания и могут сравнять целый город с землёй. Люди у меня дома ищут врагов в непохожих на них же людях и преследуют их. Из-за цвета кожи, расы, вероисповедания… Предлоги всегда разные, а вот итог один. Надеюсь, ваш мир ещё нескоро узнает термин «геноцид», то есть истребление населения или целых народов, потому что мой с этой дрянью уже давно на ты. Я сейчас покажу вам один фильм… Это такие движущиеся картинки со звуком. Сразу скажу вам: по большей части это просто спектакль, как в театре. Но там есть и реальные кадры военных лет, случившихся в моём мире более семидесяти пяти лет назад.

— То есть что-то в спектакле будет… Настоящим? Таким же, как вы сейчас, эм, «снимали» детей? — осторожно спрашивает химик.

— Да, всё так. Во время той войны в стране, где я родилась, погиб каждый десятый человек и каждый четвёртый мужчина. То есть около тридцати миллионов.

— Ми… Миллионов? — тревожатся ребята. — А сколько же всего в мире людей?

— Сейчас… чуть меньше восьми миллиардов, полагаю. Но это не важно, вряд ли у вас тут за стенами живёт столько же народу. Думаю, скорее, эм, около восьмисот миллионов? Но для нас это не слишком важно. Сейчас я сразу хочу вас предупредить. — Я хмурюсь, глядя в сторону детей, которые тоже внимательно меня слушают, особенно Леви. — Вернувшись назад, мы с вами больше не будем производить ничего фундаментально меняющего мир, а начнём подпольную работу над кое-какими вещами, которые вы увидите в фильме. И даже более того. Мы попытаемся создать оружие, которое было запрещено к использованию у меня дома из-за его по-настоящему бесчеловечного воздействия.

— Это для сражения с гигантами? — хмуро спрашивает мой умный мальчик.

— Да. И мы должны сделать так, чтобы это оружие никогда не направлялось на людей, потому что последствия будут ужасны, — серьёзно отвечаю я и нажимаю кнопку «плэй» на экране.

Несколько раз мне приходится останавливать кино, поясняя непонятные моменты, а под конец я прошу Фарлана увести Изабель к костру, чтобы девочка, сильно привязавшаяся к Ромео, не увидела его смерти. Мы ещё некоторое время молча сидим под раскатистое пение Кобзона. Фильм и в самом деле тяжёлый, особенно для неподготовленных к таким новшествам ребят. Всё-таки, даже несмотря на мои ремарки, что это всё спектакль, они долго не могут отойти от сцен крушения самолётов.

— Мы сделаем «Катюшу», — вдруг чётко говорит Гёсслер. — Или хотя бы её подобие. Пусть мы и не можем сделать пока эти ваши «машины», но уж на такие пушки и снаряды для них технологий у нас хватит! Поставим их на телегу, и передвижная «Катюша» готова.

— Да. — Я хмурюсь, сжимая резко похолодевшими пальцами чашку. — Мы с вами сделаем передвижную пневматическую артиллерию. И артиллерийские гранаты с разрывными путями тоже. К огромному неудовольствию тех, кто запер нас внутри этих стен, мой отец служил во флоте, и я более-менее знаю, как устроены пневматические орудия.


* * *


Мы проходим по горному массиву до самой северной точки стен, Гермины, а возвращаемся домой уже в обход, не заходя на этот раз на территорию Сины и даже близко не суясь к Утопии с её неприметной церквушкой. Не-не-не, ну в задницу такие приключения. Спасибо, мы уже накушались. Зато у нас появляется замечательная возможность купнуться в огромном озере Гегель на северо-востоке Розы. Дети, как и взрослые, просто в восторге.

— Мам, а море — это и вправду огромное озеро? — лениво спрашивает сын, присев у самой кромки воды.

— Ну… Да, только вода там солёная и пить её нельзя. Я ведь рассказывала тебе об этом.

— Рассказывала, но… Мне нравится слушать твои истории о том, что ждёт нас снаружи. — Малыш смотрит в сторону стены, возвышающейся на горизонте. — Скажи, кем я стану? Ты ведь знаешь будущее этого мира, ведь так?

Замираю, глядя на слишком умного мальчика, а потом притягиваю его в свои объятия.

— Ты станешь тем, кем захочешь, Леви. Откроешь ли ты свой чайный магазин, станешь ли изобретателем или решишь ли податься в армию — я поддержу любое твоё решение. Обещаю, твой выбор никак не повлияет на судьбу этого мира.

— Почему? — Серые, сейчас почти чёрные в темноте, океаны пристально смотрят мне прямо в душу.

— Потому что я здесь. И я сделаю всё, чтобы ты мог сам решать, кем тебе становиться и с кем… Работать. — Нежно пропускаю смоляные пряди сквозь пальцы. — Ты уже сейчас самый свободный человек в этом мире, потому что можешь не жить по шаблону, а сам выбираешь свой путь.

— И что же мне делать с этой свободой? — усмехается мальчик в ответ. — Правильно ли я понимаю, что ты решила заменить моё будущее присутствие в судьбе человечества техникой?

Ему и не нужно моё подтверждение. Конечно же, он знает, что прав.

— Тогда забавно, что эквивалентом мне ты предлагаешь «Катюшу». Не слишком ли это?

— Нет, не слишком. Я бы сказала — почти в самый раз. Остаток мы доберём, занимаясь местными мозгами. Я бы даже сказала, что в первую очередь эквивалентом тебе будет воспитание нормальных мозгов у солдат, Леви. Но и оружие делу тоже, конечно, поможет. — Зеркалю его ухмылку. — Сначала мы переработаем Гарнизон, превратив их из пушечного мяса в нормальных солдат, а потом и за Разведку возьмёмся.

— А эти тебе чем не угодили?

— Слишком уж жертвенные суицидники там собрались. Ещё и крайне рьяные. Это опасное сочетание, и нам нужно будет исправить этот прискорбный факт. Солдат, мечтающий сдохнуть за родину и посвящающий ей своё сердце, — плохой солдат. По-настоящему опасные ребята всегда мечтают, чтобы их враги сдохли за свою родину, а не наоборот.

Малыш кивает, показывая, что понял меня, и, чуть помолчав, вдруг спрашивает:

— В той версии будущего, которую знаешь ты… Мы ведь победим?

— Да, вы победите. Страшной ценой, ценой жизни многих прекрасных людей. Но их жертвы не будут напрасны — титаны навсегда канут в Лету. Вот только перемирие, как и в моём мире, с исчезновением титанов продлится совсем недолго. Поэтому мы постараемся это исправить.

— Ладно. — Сын приваливается к боку, задумчиво глядя на лунные блики в воде. Больше мы с ним не говорим о будущем.

Мы возвращаемся в начале августа, немного не рассчитав время поездки, но Пиксис совсем на нас не орёт, даже наоборот: Шита представляют к награде за заслуги перед человечеством, ведь пока мы отсутствовали, на Юге разыгралась страшная пандемия, которую смогло остановить лишь вовремя введённое в производство наше лекарство. И талантливый врач из Шиганшины, сумевший первым определить нужную дозу вводимого препарата. Мы с Леви хмуримся, слыша эту новость, и украдкой переглядываемся. Началось.

Не отходя от кассы я тут же требую от Пиксиса улучшить систему здравоохранения, приведя медицинские знания всех врачей и травников к единому знаменателю. И для этого я выдвигаю идею, что можно поставить всех медработников «на учёт» в армии, и предлагать им работу на контрактной основе. Так более современные знания Гриши быстрее распространятся по территории стен. Я же от себя добавляю СЛР и предлагаю обучить этим навыкам всех солдат без исключения. Так они смогут спасти некоторых своих товарищей на поле боя. Мы ещё некоторое время обсуждаем детали, в том числе и моё прикрытие. Пиксис не слишком-то доволен тем, что мы больше сосредоточимся в этом году на предметах быта, нежели чем на чём-то серьёзном, но в конце концов даёт добро, вкратце узнав про настоящий проект, который мы готовим.


* * *


В печать выходит вторая часть «Сказаний», на этот раз собравшая в себя истории с северной части стен, а мы, окопавшись на своей территории, приступаем к не совсем одобренным начальством экспериментам. Мы разрабатываем взрывчатые вещества, начав со смешения древесины с азотной и серной кислотами. Параллельно с этим Гёсслер, Леви и я работаем над переработкой приводов на основании концептов нового оружия против титанов, которое мы собираемся создать.

А спустя ещё два месяца я узнаю, что Леви начал обучать обращению с УПМ не только меня, но и вообще всех членов нашего отдела, даже Фарлана. Изабель, слава богу, ещё слишком мала для такого. Мне совсем не нравится эта тенденция, но я затыкаю себе рот. В оригинале он тоже учил. Так что пусть эти ребята лучше будут уметь пользоваться приводами. Тогда, даже если мой план пойдёт по одному известному детородному органу, они смогут о себе позаботиться. По крайней мере, я хочу на это надеяться.


* * *


Мы с Шитом со стороны наблюдаем, как Леви утюжит моих подчинённых. Доктор не в строю по одной-единственной причине — в Разведкорпусе он уже хорошо научился пользоваться УПМ, поэтому сейчас лишь корректирует занятия, помогая новичкам освоиться с усложнёнными навыками.

— Ты ведь помнишь, что я говорила по поводу многообразия языков в своём мире? — задумчиво спрашиваю я блондина, подперев голову рукой и наблюдая, как Леви отчитывает нашего химика за поспешность.

— Да, помню, к чему вы это? — Мой собеседник приподнимает бровь.

— Мне всё никак не даёт покоя тот факт, что медикамент, содержащий пенициллин, назван по твоей фамилии.

— Да чем вам так, в конце концов не угодила моя?!. Нет. — Подчинённый разворачивается ко мне всем корпусом. — Только не говорите, что моё прозвище…

— Медикамент со свежим названием «инъекция говна», вот это я понимаю стёб над системой здравоохранения. — С восхищением хлопаю глядящего в пустоту учёного по плечу. — Вот это самоирония, вот это сатира! Молодец, Петер, так держать!

— Во имя стен! Я сменю фамилию. Я точно сменю фамилию, — с ужасом шепчет бедный мужик.

— Ну смени. — Пожимаю плечами и встаю с бревна, хорошенько потягиваясь. — У лекарства-то имя всё равно таким и останется. «Инъекция Шита»! Ха!

— Почему вы это не остановили?!

— А смысл? Не буду же я каждую твою работу переименовывать… — Оборачиваюсь к врачу и всё-таки не удерживаюсь от очередной шуточки: — Поток твоих изобретений и так рано или поздно пролился бы в этот мир. Пусть лучше это будет безобидный антибиотик, чем что-нибудь похлеще…

Так, Алиса, заканчивай уже с неуместным юмором. Шит не Смит, в конце концов, может и не понять такого обилия подколов в свою сторону. Поэтому следующие слова я говорю без улыбки, глядя прямо в голубые глаза напротив:

— А если серьёзно, то я хотела сказать тебе, что ты молодец, Петер, действительно молодец. Поздравляю с первым самостоятельным изобретением, гений.


Примечания:

Уф, всё! Берём разгон, дамы и господа. С этого момента история пойдёт быстрее

Ы-ыть! (งಠ_ಠ)ง

Глава опубликована: 24.06.2022

XVIII. О гигантах и пополнении в команде

Примечания:

ну что, поехали?


Следующие годы мы и в самом деле стараемся не высовываться — всё-таки встреча со старшим Аккерманом ясно дала понять, насколько близко команда подошла к черте дозволенного. Мне до сих пор снятся кошмары и появилась бессонница, но я стараюсь не сильно показывать это окружающим, особенно своему солнцу. Ничего, справлюсь как-нибудь. Как я и обещала начальству, мы «сосредотачиваемся» на быту: выпускаем мясорубку, блендер, холодильник и прочие нужные на кухне вещи. Да, над нами уже шутят, что мы скатились от учёных, предотвративших пандемию, до простых домохозяек. Но если честно, насрать. Тем более что в первый же год «внезапно» оказывается, что наши холодильники (о чудо, ага) смогли предотвратить голод в западном регионе Марии — сохранившиеся с зимы запасы и увеличившееся время хранения позволили людям подолгу не выбрасывать молоко, яйца и другие важные продукты. Это немного примиряет команду с нашей… стагнацией.

Параллельно с «успехами» отдела Пиксис и в самом деле запускает в правительстве слух, что некоторые наши особо успешные проекты были отданы нам «со стороны», от некого господина Штирлица, который сейчас находится в очень тяжёлом состоянии на севере Марии и потому временно не может передавать новые проекты. Так, выверт моего уставшего сознания получает вторую жизнь, снова помогая мне хоть на время скрыться от слишком внимательных глаз Военной Полиции. К моему облегчению, отдел больше не принимает новичков с распоряжения Пиксиса, хотя до этого у нас вроде как было запланировано расширение. И слава богу — дюжины спецов, которая успела тут собраться, нам вполне хватает для комфортной работы, а с большей оравой я бы уже точно не справилась. Да и наш уютный коллектив вряд ли нуждается в дополнениях, с нежностью думаю, работая бок о бок с этими потрясающими специалистами.

Разведотряд съезжает с базы неподалёку от нас, и я спустя некоторое время выпрашиваю у Пиксиса эту территорию под исследования. Во-первых, чтобы к нам не подселили кого-нибудь… Полюбопытнее, а во-вторых, чтобы перенести эксперименты со взрывчаткой, зависевшие от погоды, с улицы в большое помещение. Все опасные вещества и опыты переезжают наконец в замок и его задний двор, и я только успеваю спокойно вздохнуть, как мой дом мигом снова волшебным образом превращается в коммуналку. Учёные сами договорились между собой работать посменно, проводя часы отдыха в гостиной или детской, где теперь стоит целая батарея кроватей. А я что? Чем больше народу в доме — тем лучше. Тем более за чистотой все уже давно следят с извращённостью маньяков, порой поправляя даже меня.

Мои еженедельные визиты к Пиксису продолжаются: на них я привожу письменные доклады об официальной части наших разработок. О неофициальной же мы с ним беседуем раз в месяц за стаканом чего-нибудь крепкого, после чего он нередко с улыбкой жалуется, что «вот ещё пара партий», и мой сын начнёт его обыгрывать. Но он говорит эту фразу так часто, что в конце концов я делаю вывод, что Пиксис лишь хочет показать, как сильно гордится своим учеником. И, кажется, им обоим до ужаса приятны их воскресные баталии — Леви всякий раз возвращается безумно счастливым из гостей.

Мне немного жаль, что теперь, когда мой мальчик стремительно начал взрослеть, мы всё меньше времени проводим вместе, но вместе с тем я понимаю, что подобное неизбежно. Мне остаётся лишь поддерживать своё чудо в его взрослении, поэтому я отправляю обоих мальчишек «доучиваться» в седьмой класс местной школы. Изабель туда и так ходит с третьего и наверняка поможет им освоиться, а Фарлан подкорректирует поведение «по ходу пьесы». Так, Леви, по крайней мере, узнает, о чём мечтают его сверстники и получит аттестат об образовании. Не всё же ему тут куковать с кучкой повёрнутых на своей работе учёных…


* * *


Пока дети пропадают в затягивающем как болото вареве повседневности, отдел вовсю играется в пиротехников. Конечно, мы предельно аккуратны в своих расчётах и работаем с миллиграммовыми порциями — всё же мы тут со взрывчаткой, ё-моё, работаем, а не в карты режемся, но без несчастных случаев на более поздних стадиях, тем не менее, к сожалению, не обходится. В восемьсот тридцать пятом году, когда устойчивые формулы взрывчатых веществ нами уже разработаны и нужно лишь придумать, что во что убирать — разные виды взрывчатки, оказывается, подходят к разным типам оружия, — на плацу взрывается неудачный прототип артиллерийской гранаты.

Меня отбрасывает в сторону, напрочь выбив весь воздух из лёгких. Что-то очень тяжёлое придавливает к земле, не давая обратно вдохнуть, а на голые ноги, не обёрнутые сейчас юбкой, льётся что-то омерзительно тёплое. С ужасом понимаю спустя мгновение, что кто-то дышит мне в ухо.

— В-вы в поря…дке, мэм? — около уха раздаётся бессвязный, с каждым звуком всё больше слабеющий голос Гёсслера, и у меня всё холодеет внутри.

Замечаю огромную выбоину в стене неподалёку от нас, и мозг наконец включается. Взрыв. Произошёл взрыв, слишком близко от нас. В голове шумит, перед глазами плывёт, но я аккуратно выползаю из-под закрывшего меня собой товарища. Мои ноги по пояс в чём-то липком, и я тупо ещё несколько мгновений со всё нарастающим ужасом смотрю на тёмные разводы на траве, на ногах, и на правой штанине Гёсслера. О боже! Во мне словно всё разом умирает, остаётся лишь голый опыт, надёжно вбитый многими экспедициями. Обламывая ногти, расстёгиваю свой ремень, и перетягиваю пострадавшую ногу чуть выше рваного среза, тут же начиная осматривать остальные части тела на предмет других повреждений. Гёсслер, слава богу, отключается от болевого шока, но его сердце продолжает стучать, а лёгкие — качать воздух, и мы с Шитом быстро перетаскиваем спасшего меня инженера в лазарет.

Не думаю, что в обычных условиях с уровнем местной медицины у шатена были бы высокие шансы на выживание, но нам повезло иметь в команде говно-гения, который буквально вырывает нашего инженера из лап смерти. Я ассистирую, дрожащими руками вкалывая бедному мальчику обезбол и при помощи Шита переливая пятьсот миллилитров своей первой отрицательной, наиболее подходящей для донорства. Чёрт побери, до этого мне доводилось вытаскивать людей из-под снега после лавины, оказывать первую помощь и даже пару раз транспортировать пострадавших вниз, в базовый лагерь, но я ни разу не врач и не представляю, как и что правильно сделать. Зато наш доктор знает, хоть и признаётся, что опыта у него недостаточно для уверенности в благополучном исходе операции. Это переносит меня на новый круг личного ада, но помощи ждать неоткуда, и мне приходится скрутить в бараний рог свои эмоции и засунуть так глубоко, как только это вообще возможно.

Работаем в тех условиях, что есть, перед операцией отправив срочное сообщение о помощи Пиксису. Нам приходится отрезать культю по колено — слишком сильно порвало мышцы голени осколками. На Петера страшно смотреть после операции, да и я сама, думаю, не лучше выгляжу, но мы больше ничего особо сделать не можем.

— Ты хорошо поработал, док. — Пошатываясь, я дохожу до кухни и готовлю нам обоим крепкий сладкий чай. В операционной он был главным, но сейчас эту роль снова придётся взять на себя мне. — Иди в душ и спать. Только недалеко. Я обо всём дальше позабочусь. Если что — разбужу.

— Да как же мне уснуть-то? — срывается Шит, разбивая чашку.

Я бы тоже сейчас что-нибудь разбила, а лучше бы вообще не допустила той ситуации, но… Но мне приходится собрать себя по кусочкам, на время усыпив твердящее о моей вине чудовище.

— Хотя бы попытайся. — Мягко кладу руку ему на плечо. — Дину ты будешь нужнее в отдохнувшем виде. Иди. Это приказ, если хочешь.

— Иди ты на хер со своими приказами, босс, — беззлобно огрызается Петер, но послушно встаёт.

— Я бы пошла, но с предложениями что-то голяк, — нервно шуткую я в ответ и возвращаюсь в палату к инженеру.

Всё, что могу лично я сейчас, — это дождаться врача и отдать ему все запасы своих более продвинутых лекарств и показать, как делать при помощи эластичных бинтов компрессионную терапию. Обезболивающего теперь явно недостаточно, поэтому я щедро выделяю некоторую его часть команде химиков, заставив ребят разработать местные аналоги анестезии. Ещё через два часа доверенный врач уезжает, подтвердив, что мы проделали хорошую работу и что Гёсслер теперь вне опасности. Тот же врач подробно объясняет нам, как именно теперь нужно будет ухаживать за пострадавшим товарищем.

Только спустя несколько дней после инцидента я замечаю, что, кажется, вся эта ситуация довольно сильно повлияла на сына — у него и так гормоны в голове играют, а тут примешивается ещё и обида на меня за то, что не только отправила его куда подальше, заставив уживаться с местными бесхребетными детишками, не видевшими настоящей жизни, но и дала его другу пострадать. Ещё и гоняю команду по проектам вместо того, чтобы днями и ночами сидеть у постели спасшего меня человека. Что ж, я молчу. Он ведь у меня умный мальчик и сам понимает, что не прав и ничьей вины в случившемся нет — мы совсем новички в такой области, и поэтому неудивительно, что что-то взрывается. Да и пострадавшему инженеру моё постоянное присутствие было бы только в тягость. Ему хватает и того, что я упорно прихожу раз в три часа, заставляя двигаться и делать упражнения на выносливость. Ладно, в конце концов, сын перебесится и успокоится.

Вместо того, чтобы обращать внимание на психи Леви, я обращаюсь к более насущной проблеме Гёсслера, который после ранения впал в депрессию и не видит смысла в продолжении своей работы, а только постоянно трогает обрубок ноги, который теперь будет с ним навсегда. Я даю ему месяц на пестование своего горя, пока заживает и рубцуется рана, а потом с ноги открываю дверь «временного лазарета». У меня наконец вышло придумать более-менее рабочий вариант решения проблемы, и дальше давать своему молодцу падать в кроличью нору отчаяния я не собираюсь.

— Ты ведь не хочешь быть калекой, мальчик, — говорю я потерявшему свою привычную улыбку шатену, буквально насильно натягивая поверх амортизирующего слоя ваты и ткани первый вариант протеза, сделанный мною из говна и палок, и тут же поднимаю мужчину с кровати.

В комнате мы с ним одни, поэтому его гордость, даже если он не устоит сразу, никак не пострадает. М-да, выглядит получившаяся у меня монструозность, конечно, убого и на редкость уёбищно, но, тем не менее, конструкция уверенно держит Гёсслера.

— Ты ведь инженер, мать твою в колодец раком! Так создай себе новую ногу, преврати свой, как тебе кажется, недостаток, в преимущество! Например, ты можешь установить в неё дополнительный баллон с газом для большей скорости и стабилизации УПМ или набор с инструментами прикрутить, или вообще всё что угодно. Ты же чёртов гений и умница, в конце концов, не то что бесполезная я, и можешь вообще всё. Так соберись и действуй, чёрт тебя дери!

— Я… Я могу? — несмело спрашивает веснушчатый обаяшка и, опираясь на мою руку, делает первый шаг до костылей, которые будут ему помогать, пока он не научится ходить снова.

Тень робкой улыбки прокрадывается обратно на чуть бледные сейчас от долгого сидения взаперти щеки. Я усмехаюсь, подойдя к нему вплотную. Конечно, мне приходится задирать голову, что обычно немного раздражает, но это сейчас неважно. Говорить с ним, глядя сверху вниз на больничную койку, бесило меня куда сильнее.

— А что, слабо, что ли? — подначиваю я своего лучшего сотрудника. — То есть привод полностью переделать — это тебе плёво, пневматическую пушку с нуля разработать — легкотня, а вот как ногу себе заебошить, так резко выясняется, что ты вдруг «не можешь»? Мама твоя по ходу не ронять тебя в детстве не могла, а ты, малыш. — Тыкаю пальцем ему в грудь для весомости. — Один из лучших инженеров стен. Так что будь добр, возвращайся в строй. Даю тебе максимум две недели на твою… небольшую халтурку. Если не управишься в срок, я… расстроюсь.

— Да, мэм! — гаркает Гёсслер, и я снова начинаю узнавать нашего наивного мальчика. Вот так-то лучше.

— И даже не думай, что после того, как ты все исправишь, эта ситуация освободит тебя от тренировок! — добавляю я для пущего эффекта. — Наоборот, попрошу Леви гонять тебя до седьмого пота, чтоб даже не думал возвращаться в лазарет, шланг ты наш гофрированный.

— Так точно, мэм! — Гёсслер, зажмурившись, зачем-то салютует мне, как в самом начале знакомства, а после вдруг обнимает, пряча выступившие слёзы в складках моей рубашки.

Обнимаю этого ещё, в сущности, ребёнка, пусть и великовозрастного, в ответ и ерошу жесткую щётку чуть кучерявых волос, принимая на себя часть его веса. Всем нам порой нужна поддержка, даже двадцатилетним мужикам.

— Возвращайся скорее в строй, мой герой. Нам тебя не хватает.

Спецу требуется всего неделя, чтобы разработать рабочий прототип протеза, в который он, по моей указке, вставил-таки подобие выдува газа и сам баллон, заодно придумав механизм, позволяющий «сбрасывать» старые баллоны, как гильзы в огнестреле, а не доставать их каждый раз вручную. Так свою потерю он смог превратить в новую вариацию привода и свою значительно возросшую скорость во время полётов. И, глядя первый раз, как поддерживаемый сыном Гёсслер взлетает, зацепившись тросами за деревья, я как никогда гордилась тем, что этот отважный мальчик есть в моей команде.

Кстати, о сыне. Леви понимает свою ошибку ещё тогда, когда поддерживаемый мною и костылями Гёсслер выходит из лазарета на своих… пусть будет на своих двоих, в конце концов. Это видно по глазам и по его изменившемуся отношению ко мне. Но вот на извинения его пробивает только после той тренировки, на которой стало ясно, что наш главный инженер окончательно восстановился. Леви неслышно подходит ко мне, присаживаясь рядом на бревно и наблюдая, как Гёсслер вполне себе бодро направляется в сторону дома. Я молчу, делая вид, что все нормально. Без понятия, как надо справляться в таких ситуациях, но я выбираю тактику игнорирования. Не сына — самой проблемы. И просто наслаждаюсь хорошим солнечным днём.

— Мам, я облажался, — констатирует наконец моя фасолина, и я мгновенно раскрываю руки для объятий. Нет ничего, что не смогли бы исправить хорошие обнимашки. Леви, прямо как раньше, пристраивается у меня под боком, вот только теперь ему уже не так удобно — габариты не те. — Прости. Вёл себя как полное дерьмо.

— Проехали, ёжик, — нежно говорю я в ответ и со смешком отмечаю: — Кажется, ещё года два-три, и ты выше меня вымахаешь. А ведь чуть ли не вчера был таким замечательным маленьким мальчиком, а теперь посмотри-ка. Похоже, ты у нас в рекордные сроки становишься не менее замечательным мужчиной. Ты бы притормозил немного, а то я скоро совсем перестану за тобой успевать. — Щёлкаю его по носу. — Не запаривайся слишком сильно. Ты меняешься, пытаешься нащупать рамки дозволенного во взрослом мире, ищешь своё место. Именно поэтому я отправила тебя в школу, чтобы ты взрослел рядом со сверстниками, переняв хоть немного их беззаботности. Переходный возраст — совершенно обычное дело для любого человека. Я была ещё хуже, уж поверь. И мне даже страшно представить, какой будет Изабель года через три-четыре!

Мы вместе смеёмся, понимая, что эта егоза ещё задаст нам обоим жару. Буквально месяц назад она спёрла тестируемую модель УПМ и попыталась взлететь. Итог был бы печальным, если бы наш доктор не заметил её шалость и не поймал ещё в воздухе. Отсмеявшись, говорю уже серьезно:

— Да, иногда ты будешь меня расстраивать, иногда не будешь слышать и наверняка когда-нибудь поступишь ровно противоположно тому, что я тебе посоветую. Но я хочу, чтобы ты знал — это не изменит моего к тебе отношения. Любить тебя меньше я не стану, солнце моё. И всегда буду на твоей стороне, чтобы поддержать, если ты вдруг оступишься. Просто будь счастлив и здоров, а с остальным дерьмом мы разберёмся.

— Я постараюсь всё-таки так больше не делать. А что до школы, то это даже немного забавно. — Леви задумчиво смотрит на верхушки деревьев. — Хочешь, покажу тебе, как переворачиваться для броска или выстрела назад в воздухе?

— Ну, лишним мне это точно не будет. Показывай, капитан! — Поднимаюсь первой, поправляя ремни и цепляя УПМ на пояс.

Останавливает ли случившееся несчастье эксперименты с оружием? Нет, но теперь мы будем вдвойне осторожны.


* * *


В тридцать шестом году у нас появляются первые серьёзные успехи. А ещё нашему отделу наконец дают добро подняться на стену. Мы проезжаем через Шиганшину, и я всеми силами заставляю себя проехать мимо дома Гриши Йегера, направившись сразу на стену.

Зрелище оттуда открывается… показательное: копошащиеся внизу гиганты вызывают безотчётный ужас своими доброжелательными улыбками, достойными лучших продавцов компании «Орифлэйм», и на первые несколько секунд у меня возникает безотчётный страх напополам с почти желанием проверить, что будет, если упасть с высоты шестнадцатиэтажного дома прямиком в гостеприимные пасти, но потом я беру себя в руки. Да, в моём мире такой ебанины нет, но у нас есть вещи и похуже. Соберись, Алиса.

В итоге для нашей семьи из Подземного Города важным становится совсем другой вид. Пока спецы фиксируют новые данные, мы с детьми смотрим на бескрайние просторы равнин, убегающих за горизонт и сливающихся с облаками, и я с удовольствием поясняю малышам, что именно из-за такого эффекта человечество в конце концов и доказало, что живёт на круглой планете, а не на плоскости. Леви, чуть помолчав, подходит ближе и приваливается ко мне плечом к плечу, тоже с восхищением глядя на то, как медленно солнце катится в сторону горизонта.

— Далеко ли отсюда море? — тихо спрашивает мой мальчик.

— Я не знаю наверняка, но, думаю, что неделях в двух пути примерно, — спокойно отвечаю я ему, наблюдая за тем, как один из титанов, почему-то смутно знакомый, что до этого стоял на четвереньках у опушки, внезапно разворачивается и бежит в противоположную от стен сторону. Неужели это Имир?

— Хах, кто бы мог подумать, что четверо жителей Подземного Города когда-нибудь попадут на «последний рубеж человечества», — хмыкает стоящий с другой стороны Фарлан. — Надеюсь, ты не потащишь нас дальше, прямиком в глотки этим уродам?

— Я похожа на суицидника? — хмуро интересуюсь я у этого остряка.

— Иногда, — парирует блондинистая зараза.

— Справедливо. — Киваю, присаживаясь на самый край стены. — Вряд ли бы нормальный человек решился сбежать из Подземного Города с тремя детьми под мышкой.

Мы все четверо хмыкаем, вспоминая, как, почти не доверяя друг другу, уматывали от целой банды. Дети отходят к команде, спеша поделиться своими впечатлениями от увиденного на стене, а я просто наблюдаю за прекраснейшей природой — такой, какой она бы была без вмешательства человека и у нас. То чувство, которое я испытываю сейчас, чем-то похоже на абсолютный восторг, посещающий альпинистов всякий раз на очередной покорённой вершине, когда кажется, что весь мир лежит у твоих ног.

Какая-то мысль вертится на краю сознания, и я с прищуром смотрю на протянутые к нам безобразные руки. Титаны следят за детьми, за спецами, но я не вижу ни одного, кто бы хоть ненадолго фиксировал свой взгляд на мне. Я сижу немного в стороне от остальных и, может, им поэтому плевать? Да, мне точно показалось…

— Эй, Леви, подойди ко мне, пожалуйста, — прошу я сына, с интересом наблюдая за титанами внизу.

— Что такое? — замечает малыш моё недоумение: вместе с ним под нами пристраиваются трое гигантов.

— Ты тоже это видишь? Какого дьявола?! — Внимательно гляжу на этих тварей, а потом, оставшись на месте, прошу Леви отбежать ещё метров на тридцать.

Подо мной никто не остаётся — все трое титанов в бодром темпе устремляются за сыном. В голову лезут не самые приятные мысли, но я пока что гоню их от себя куда подальше, хмуро сообщая только вернувшемуся мальчику:

— Знаешь, по-моему, они не реагируют на меня. Пожалуй, стоит попробовать спуститься ниже… Подстрахуешь?

— Зачем тебе это? — Малыш зеркалит мой озабоченный вид.

—Ну, один умный человек из моего мира сказал, что врага надо знать в лицо. — Пожимаю плечами.

— Но не буквально же. — Леви укоризненно смотрит на меня.

— Видимо, сегодня придётся вполне буквально. Пойду спрошу у Пиксиса совета. Вдруг для этих безмозглых махин такое поведение в порядке вещей. — Вся эта ситуация очень уж дурно попахивает.

Мой друг не очень понимает, что за вожжа попала мне в одно место, но путём нехитрых наблюдений мы понимаем, что таки да, титанам абсолютно насрать на моё присутствие на стене. С разрешения начальства и страхуемая двумя солдатами Гарнизона, я всё-таки решаюсь спуститься для проверки теории, которая мне совсем не по душе. Выпускаю тросы, крепко цепляясь за верх стены, и осторожно слезаю вниз, чуть вдалеке от основной кучки, собравшейся под командой. Гарнизоновцы страхуют пока что сверху.

Я всё-таки и в самом деле умирать не очень хочу, поэтому держусь куда выше уровня, до которого могут достать огромные культяпки. Но даже когда я попадаюсь на глаза одному из несчастных обращённых эльдийцев… Ничего не происходит. Меня словно не видят. И тогда я решаюсь на совсем уж сумасшедший поступок: спускаюсь на уровень голов самых высоких тварей. Мимо проходит один из них, и у меня волосы встают на затылке — всё это время я смотрела налево, на основную группу, совсем забыв, что титаны тут как бы везде. Но даже так, прошедший мимо титан не замечает меня, хотя моя тушка находится очень уж удобно на уровне его глаз. Похоже, моя дурацкая, по сути, теория, подтверждается всё больше. Я не принадлежу этому миру, поэтому эти тварюшки меня и не видят. Я им попросту неинтересна. Немного разозлившись на себя за такую абсурдную идею, совсем спускаюсь на землю с другой стороны стены. Подошвы сапог зарываются в высокую, никем не тронутую траву, а совсем неподалёку пасётся стадо оленей, не боящихся человека от слова совсем. Однако, когда я стою за пределами доступных человечеству земель, мои мысли занимает совсем не величие природы вокруг, а то, нет ли здесь опасных для жизни клещей. Надо будет потом провериться, прежде чем спускаться в город. Я всё ещё напряжена и готова дать дёру в любой момент, но титаны проходят мимо, осторожно обходя меня, как животное, и я расслабляюсь. Неподалёку цветёт подозрительно знакомый по запаху куст. Его мне частенько приходилось пить во время реабилитации. Лекарственный жасмин. Я делаю первый несмелый шаг, подходя к кусту, и растерянно оглядываюсь вокруг. Чувствую себя каким-то вором и вандалом. Но внутри стен жасмина нет, а с моим прошлым анамнезом он бы совсем не помешал, поэтому я наконец решаюсь и отрезаю ножом несколько веток. Теперь я смогу переселить эту прелесть в свой сад. С новоприобретённым букетом я поднимаюсь обратно.

М-да, мои выкрутасы точно не прошли даром. Если мои ребята вполне спокойны — наверняка пришли к той же теории, что и я, то вот Гарнизоновцы порядком на нервах. Их, впрочем, усмиряет Пиксис, миролюбиво интересуясь, как там погодка внизу. Мне ничего не остаётся, кроме как пошутить, что несмотря на подавляюще «мужской» состав наших врагов, на меня, увы, никто из них не польстился. Видимо, я слишком токсична даже для гигантов.

— Знаешь, если бы среди них была бы хоть одна красивая женщина-титан, я был бы вовсе не против стать её обедом, — мечтательно отвечает на мои шуточки начальник, усмехаясь в усы.

Тоже хмыкаю и не удерживаюсь от подколки:

— Ты б не каркал, что ли. А то однажды появится горячая блондинистая баба-титан, и что ты тогда будешь делать?

— Посмотрим по ситуации, — пофигистично реагирует на очередное моё небольшое предостережение Пиксис.

И только Леви смотрит очень внимательно, словно понимает, что я не совсем шучу. Ну да, малыш, в каждой шутке есть доля… отборнейшего говна, если брать в рассмотрение наш конкретный случай.

На обратном пути я всё же не могу себя удержать, заметив в толпе супружескую пару Арлертов, как и маленького Армина, сидящего сейчас на шее у отца.

— Пиксис, я ненадолго, — отпрашиваюсь я у начальства, слезая с телеги. — Встретимся у ворот. Возможно, мой штат сотрудников пополнится ещё на двух человек.

Мой друг приподнимает бровь, но, уже привыкнув доверять мне в том, что касается отдела, лишь кивает, попросив поторопиться.

Я аккуратно выцепляю Арлертов из толпы, тихо сказав, что знаю про их небольшие «шалости», и предложив поговорить в их доме. При поддержке бесконечных расспросов деда Армина, как и моих документов из Гарнизона, мне всё-таки верят, что я не просто так к ним пришла и что злого умысла у меня тоже не имеется. Пришлось рассказать, что если их эксперименты по созданию воздушного транспорта продолжатся, то довольно скоро за ними придёт Военная Полиция.

— Я понимаю, это сложно принять, — тихо говорю я, наблюдая за тем, как маленький Армин копошится на ковре. — Но вам не обязательно умирать. Поезжайте со мной, продолжите свою работу уже в моей лаборатории, под защитой Гарнизона. Но вам придётся сказать сыну, что его родителей убили за попытку улететь за стены.

— Что за бред? — хмурится старший Арлерт.

— Это моё условие. — Пожимаю плечами. — Мы прикроем вас, дадим новые документы и возможность и дальше заниматься полезным делом, но в обмен вы должны поддержать версию, что прежнюю чету учёных Арлертов убили. Тогда Военная Полиция будет разбираться внутри себя, а не полезет к нам. Со мной самой та же песня — большинство моих идей приходится прикрывать чужим именем. Это сможет спасти всю вашу семью, включая малыша. Вы ведь не будете настолько наивны, чтобы подумать, что те твари из столицы пощадят ребёнка, когда придут за вами?

Я нарочно давлю на самые болевые точки, ощущая себя последней дрянью.

Конечно, Армина спасёт его дед. Но лучше я сейчас прогну их в нужную сторону, чем потом таких талантливых людей просто убьют. Дьявол, кажется, я начинаю мыслить, как Смит. Чёрт, надо заканчивать с ложью. Поспешно подслащаю пилюлю, если это, конечно, можно вообще назвать «подслащением»:

— Вы снова сможете воссоединиться с семьёй спустя десять лет, и тогда у вас больше никогда не будет проблем с правительством, обещаю.

Как ни странно, но мои хреновенькие убеждения работают:

— Думаю, у нас нет особого выбора, дорогой. — Госпожа Арлерт качает головой, положив руку на плечо мужа. — Мы согласны.

— Мудрое решение. — Я встаю из-за стола, пожимая им обоим руки. — Теперь вы официально под моей ответственностью. Собирайтесь, у нас совсем немного времени. И… Мне искренне жаль, что вам пришлось делать такой сложный выбор в столь сжатые сроки.


* * *


Рандеву с монстрами возымело ошеломительный успех. Теперь вся команда ещё сильнее стремится сделать всё, что только можно, лишь бы поскорее выпустить оружие против титанов и допилить уже имеющееся (например, изобрести нормальный аналог с более плавным распределением нагрузки местным ремням для УПМ). В том числе на нашем тренировочном поле появляются снаряды куда функциональнее старых поворотных картонок — наши «титаны», управляемые системной тросов, могут теперь, как куклы-актёры, поднимать руки, крутить головой и «приседать», потому что сделаны трёхмерными. Эдакие огромные марионетки. Судя по отзывам Леви, наш вариант больше подходит для подготовки, так как показывает движения противника и учит, как на них реагировать. Выкуси, Смит! Вот только и народа, управляющего новыми макетами, требуется многовато.

Чета Арлертов гармонично вливается в коллектив, выгодно дополнив наших военных инженеров. Теперь ведутся обсуждения, что можно сделать не просто «Катюшу», из которой не слишком-то удобно палить по шеям гигантов с земли, а вести обстрел вообще с воздуха, построив полноценный дирижабль. Что ж, мне нравится идея того, что людям не придётся приближаться к тем тварям, чтобы их убить, поэтому и этот проект мы тоже включаем в список «разработать и побыстрее».

И если на лоне изобретений всё идёт более чем бодро, то вот в личном плане… Весёлого мало.

Леви, Фарлан и Изабель втроём устраиваются в какую-то таверну неподалёку от базы. Ребята всерьёз решают потихоньку начать искать своё призвание в жизни и начинают, как и их бывшие одноклассники, с самых низов. Для Леви, разумеется, такая работа не в новинку — всё-таки мы с ним порядочное количество времени отпахали у Майса, а вот Изабель довольно быстро «сливается», не выдержав нагрузки и на работе, и в школе. Фарлан же успевает закрутить с какой-то клиенткой и теперь страдает от неразделённой любви — его кокетка оказалась вполне себе счастливой замужней женщиной. Разумеется, все эти сопли, комплексы и юношеские проблемы ложатся на меня. Ну, дети пытаются, по крайней мере, их на меня складировать. Но что я могу им сказать? С Изабель всё было более-менее просто: совет сосредоточиться на учёбе, а не на работе, был мне вполне по силам. А вот Фарлан… Сказать ребёнку, что он сам дурак, что влюбился в мадам постарше? Херовенький вариант. Поддержать словами, что такое часто бывает и он не единственный лопух на этой планете? Ну такое себе утешение. Поэтому в итоге я делаю то, что в своё время сделал мой отец для старшего брата, будучи совсем неуверенной в том, что в нашем случае это будет такой уж охуенной идеей — затариваюсь бухлом и увожу блондина с утра пораньше на рыбалку. Для «мужского», мать его, разговора.

— Скажи-ка мне, дорогуша, — порядком поднабравшись для куражу, обращаюсь я к Фарлану, продолжая глядеть на поплавок. — Ты и в самом деле любил ту женщину, или она просто была удобной для тебя?

Мальчик вскидывается и открывает уже было рот, но я перебиваю ещё не начавшееся бугуртение утончением:

— Прежде чем ты начнёшь меня уверять, что второе — вообще не про тебя и «фу-фу-фу», подумай хорошенько. Мне не важно, какие у тебя будут отношения с противоположным полом. Мнение о тебе никак от этого не изменится. Только оставайся после своих пассий здоровым и помни о ЗППП, ладно?

— Да, я помню, — кивает пацан и отворачивается, чуть краснея. — Ты права, я… Я уже не так уж и уверен, что действительно любил Марианну. Скорее, мне, ну, было интересно?

— Понимаю. — Задумчиво киваю и тянусь к бутылке, отхлёбывая побольше. Вот мы и подошли к самой мякотке. — У меня всё было точно так же. Не помню, чтобы хоть раз всерьёз увлекалась мужчиной именно в любовном плане. Скорее «пробовала» понравившихся мне парней.

— Ты это серьёзно? — изумляется блондин, растерянно глядя на меня.

Ну, давай, раз уж начала. Мне требуется ещё пара глотков, после чего я передаю бутылку мальчику. Да, подросткам нельзя, да, плохо для организма, но здесь он уже, вроде как, совершеннолетний, так что сам разберётся, пить ему или нет.

— Мой отец был человеком очень строгих правил и часто не позволял мне многих вещей, обычных для остальных сверстников. В том числе и встречаться с мальчиками. По его мнению, ничего, кроме учёбы, музыкалки и секции альпинизма, не должно было меня волновать. Поэтому я сбежала из дома и в каком-то клубе… Э-э, это что-то вроде бара с танцевальной площадкой, в общем, подцепила себе мужчину намного старше. Не могу сказать, что мне было особо приятно в процессе или что не было мерзко от себя позже, или что никаких последствий тот проёб мне не преподнёс… но как-то так повелось, что дальше я гораздо спокойнее воспринимала эту сторону жизни и занималась сексом исключительно «для здоровья». Поэтому я не вижу проблемы с тем, что ты переспал впервые не от большой любви, а из интереса. Но… — Оборачиваюсь к нему, понимая, что сейчас вполне могу послать его по своему, не самому, если честно, радужному пути. — Но я не думаю, что то, как жила я, — правильно. Попробовать — это одно, но вот постоянно блядствовать — уже совсем другое. Не гонись за сиюминутным удовольствием, оно того не стоит. Лучше постарайся найти человека, который будет тебе по душе. У меня на это, к сожалению, просто не было времени в той жизни.

— Почему это? — недоуменно интересуется блондин.

— Сначала школа, потом университет и параллельная с ним работа, сборы, тренировки… — Сглатываю, но продолжаю: — А потом стало уже поздно. Не говори нашим, но в двадцать два мне сказали, что я болею одной очень серьёзной даже для моего мира штукой, от которой почти невозможно вылечиться. А там дальше всё пошло по такой глубокой пизде, что мужчины и вообще все люди вокруг стали мне почти совершенно равнофигственны. Поэтому, уж извини, но никаких советов по таким темам как «а что делать, если мне не отвечают взаимностью» или «а куда сводить девушку на первое свидание» вы от меня не дождётесь. Я могу объяснить, как не напороться на насильника или вымогающую бабло после секса шлюху, как предохраняться и что делать, если последствия таки появились, но со всей романтической чушью буду слать вас к Пиксису. Он явно знает побольше моего в таких вещах.

— Ну а почему ты не попробуешь здесь? — вдруг спрашивает резко посерьёзневший блондин. — И та твоя болезнь… Ты ведь вылечилась?

Некоторое время я молчу, не желая его расстраивать. В конце концов, в те горы я ехала, почти наверняка зная, что это моя последняя поездка куда бы то ни было. Рак, к сожалению, имеет свойство возвращаться, даже если мне и удалось победить его впервые, то во второй раз прогнозы были куда менее оптимистичными. Но вот я здесь, живу уже почти пять лет, когда должна была по самым смелым прогнозам умереть ещё четыре года назад. Наконец я нахожу достаточно расплывчатый, но исчерпывающий ответ:

— Я не знаю. В вашем мире моя болезнь не диагностируется. Поэтому пока не будет каких-то серьёзных симптомов, мы не узнаем наверняка. А встречаться ни с кем я не хочу потому, что тогда мне бы пришлось скрывать от любимого человека свою историю и свою возможную болезнь, что для меня абсолютно неприемлемо. Ты ведь видишь, что я придерживаюсь политики честности с дорогими мне людьми.

— Но отделу-то ты о себе рассказала. — Эта язва прищуривается, и я фыркаю, поняв, куда он клонит. — Не думаю, что добавь ты про болезнь, что-то сильно бы изменилось. Скорее, наоборот…

— Если ты намекаешь на кого-то из наших, то они все слишком уж юные для меня. — Отмахиваюсь от всех инсинуаций, прервав явно скабрезную шуточку. — Мне тридцать восемь, а самому старшему из них хорошо, если двадцать девять, и тот уже вполне счастливо и глубоко женат. Это раз. И два — я против отношений на рабочем месте, чего и тебе советую. Выбирай предметы интереса из своей «весовой категории». Слишком уж много потом мороки, если не следовать этому простому правилу.

— Да ладно? Ты?.. — А малыш-то догадливый.

— Ну, был у меня в геофизической конторе один начальник… — С намёком ухмыляюсь в ответ и поднимаюсь с табурета, едва успевая словить резко дёрнувшуюся удочку. — О, кажется, большая рыбка-то клюёт!


Примечания:

Я не знаю заранее, когда выпущу оставшиеся главы, но, думаю, что после следующей мы сделаем остановку и я выложу недели через 2-3 всё скопом, чтобы не нервировать читателей неизвестностью. Или, может, вы предпочтёте такой же график, как сейчас? ?

Глава опубликована: 24.06.2022

XIX. О разговоре на кухне

Примечания:

Ну что, пошла жара! ? готовьте лёд ?


Примерно с пятнадцатилетия Фарлана дети начали праздновать их дни рождения по-своему, и я всегда приветствовала такое — всё же почти семейные вечеринки немного не подходили для подростков. Им хотелось движа, а позже и общения со сверстниками без присмотра с моей стороны. Вот и весной сорокового года вся троица куда-то умотала с самого утра праздновать четырнадцатилетие нашей красавицы, прихватив старые УПМ. Наверное, решили устроить посиделки в лесу, подальше от взрослых. С улыбкой проводила стартовавших сорванцов, пообещав сделать шарлотку к их возвращению. Никогда в жизни с тех пор, как мы вышли на поверхность и более-менее залегли на дно, мне не приходилось переживать, что с детьми может что-то случиться, ни разу. Ведь с ними был Леви, который находил выход из любой, даже самой трудной ситуации. Да и Фарлан тоже всегда мастерски заговаривал зубы. В общем, у проблем не было и шанса против этой троицы.

Хорошенько размявшись на кухне, накормив Жуть и подготовив всё к сегодняшней вечеринке, я засела за отчёты. Всё же работу никто не отменял и мы готовились закрыть гештальт. Всё, что только можно было придумать, начиная от описанных в оригинале «громовых копий» и вплоть до воздушного шара с установленными на борту пневматическими пушками, было разработано и готово к испытаниям и дальнейшему массовому производству. Теперь нам оставалось лишь вовремя представить всё это великолепие Пиксису официально. Вот только когда должно было настать это самое «вовремя», я не знала. Если пойду с козырей раньше времени, старший Аккерман или любой другой высокопоставленный… Герр из Военной Полиции всё ещё может нанести нам «визит вежливости». Но если дать изобретениям ход слишком поздно — можем и не успеть разработать план с их использованием к сорок пятому году… Эх, вот бы кто-нибудь поумнее подал мне знак, что пора начинать действовать. В дверь постучали. Не поняла? Кого там ещё принесло?

По старой привычке прихватив нож, открыла дверь, впуская неожиданного визитёра. Запыхавшийся гарнизоновец всё никак не мог отдышаться от быстрой езды.

— Вы от Пиксиса? — поинтересовалась чисто для интереса. Вроде бы никаких срочных заказов наш отдел не получал…

— Да, то есть нет, то есть… Простите, — вконец смешался офицер. Я приподняла бровь и привалилась к дверному косяку плечом, ожидая продолжения. — По приказу главы Южного округа, я обязан сообщать о всех правонарушениях ваших детей незамедлительно!

Пару мгновений стояла оглушительная тишина.

— Что, простите? — мне ведь послышалось, да?

— По обвинению от Разведотряда за незаконное применение маневровых устройств в черте города были задержаны Леви Аккерман, Фарлан Чёрч и Изабель Магнолия, мэм. Приказано было сразу вам докладывать, если вдруг что…

— Какое отделение?! — рявкнула, резко прерывая его.

— З-западное отделение Троста, — только и успел сказать солдат, как я уже, метнувшись в прихожую, достала свои документы и чековую книжку, выкинула нож на тумбочку и, засовывая всё необходимое в небольшой рюкзак, вылетела из дома.

— Спасибо за вашу службу! — крикнула напоследок, пинком открывая дверь небольшого гаража с велосипедами. Здесь же обнаружился один из инженеров, проверявший сейчас наш транспорт.

— Майк, я в город. Надо разобраться с одной хренью. Если сюда приедут разведчики, шлите их на хер, если надо — при помощи предупредительного выстрела в воздух солью. Наша территория временно закрыта для всех, кроме Гарнизона. И скажи нашим убрать всё… заметное и быть наготове. У меня плохое предчувствие. Всё ясно?

— Да, Алис, конечно, а что случилось-то? — выбежал он за мной.

— Дети в тюрьме у меня, блять, случились, а так всё заебись просто! — рыкнула в ответ, давая нехилого газу.


* * *


У самого отделения чуть не наезжаю на небольшую группку раскорячившихся на всю улицу солдат, едва успевая вывернуть руль вбок. Разумеется, велосипед запинается о бордюр и я красивой ласточкой лечу прямиком на ступени здания. Но вбитые многими падениями при использовании манёвров рефлексы заставляют меня чуть скорректировать свой полёт руками и приземлиться уже на небольшой платформе перед дверью, гася подошвами остаточную инерцию. Глубоко вдохнув и медленно выдохнув, я распрямляюсь, отряхивая дорожную пыль со штанин. Те солдаты наверняка ждут моих извинений, но похрен. Уверенно захожу внутрь, не оборачиваясь. Сейчас не до вежливых расшаркиваний, главное — успеть забрать детей, пока не прибыла Военная Полиция для разбирательства.

— Здравствуйте, — киваю мужику в регистратуре и протягиваю свои документы, в том числе и корочку из Гарнизона. — Алиса Селезнёва, пришла из-за своих детей.

— А, тех троих с приводами, что ли? — усмехается солдат, проходясь по мне довольно похабным взглядом. Молча терплю, с мягкой улыбкой и чуть приподняв брови, и мужик наконец сдаётся. — У вас будет пять минут наедине. Свои вещи оставьте вот в этой коробке.

— Благодарю. Могу ли я, пожалуйста, взять для детей воду? — мне снисходительно кивают и я следую за солдатом вниз по лестнице, прихватив пару бутылок из рюкзака.

Затхлый запах подземелий тут же ударяет в нос, а полутьма вызывает из глубин памяти не самые лучшие воспоминания. Ряд камер с решётками, напоминает решётки на окнах торгового квартала Подземного города, а чадящие факелы на стенах раскрашивают пространство вокруг в серо-бурые тона. Всё по канону, мать его. Мои дети сидят в предпоследней камере, слава богу, отдельно от остального местного контингента. Коротко осматриваю их — вроде целы, но вот Леви почему-то весь в грязи. Что-то вся эта ситуация мне напоминает… Мой сын поднимает голову и холодная сталь из-под мокрых прядей заставляет меня мигом вспомнить, откуда я знаю эту ситуацию. Нет… Та лажа же должна была произойти в сорок четвёртом, не сейчас! Почему всё произошло так скоро? Это из-за меня?! Нет, стой, успокойся, Алиса. Потом поистеришь. Я, всё ещё надеясь на чудо, отпускаю охранника и пинком придвигаю табурет вплотную к прутьям, тут же переходя к делу.

— Вот вода. Леви, умойся, — говорю отрывисто, протягивая бутылки через решётку, и поворачиваюсь к Фарлану. — Быстро и чётко. Что произошло?

— Мы спокойно летали в пределах нашей территории, а потом решили забраться немного дальше, где мы ещё не были, но были всё ещё в пределах нашего леса, — зачастил блондин. — Потом за нами увязались военные. А у нас с Изабель же нет разрешений. Ну Леви и сказал, что мы оторвёмся от них. В лесу особо не спрячешься и мы полетели в город… — Я прикрыла глаза рукой, понимая, что было дальше. — Но нас в конце концов довольно быстро поймали. Оказалось, что это не Гарнизон и даже не Полиция, а Разведчики, и…

— Дай-ка угадаю, — отняла ладонь от лица и ещё раз внимательно их осмотрела. У Изабель был отрезан левый хвостик, а на щеке виднелась пара царапин, и она всеми силами старалась это от меня скрыть. Вот сволочи. — Вас поймал тот самый мужик, с которым мы довольно часто уже виделись.

— Смит, — произнесли мы одновременно с Фарланом, и я кивнула, подтверждая свои догадки.

— Что он потребовал в обмен на ваше освобождение? — спросила чисто из интереса, примерно понимая, что мог попросить этот чёртов манипулятор.

— Сначала спросил, кто обучал нас пользоваться УПМ, а потом сказал, что если мы не хотим следующие пять лет провести в тюрьме, то он может принять нас в Разведкорпус. Обещал вернуться через три часа…

— Понятно. Приведите себя в порядок, — я поднялась со стула. Наверняка Пиксис уже обо всём знает. Мне нужно просто вывести отсюда детей, а там уже он разберётся с остальным. — И Леви… Ты молодец. Спасибо, что заступился за Фарлана и Иззи.

— Я ведь обещал, — мрачно ответила моя фасолина, насупившись и мигом напомнив совсем мелкого ещё себя. — Забыла?

— Нет, не забыла. Всё равно молодец, — нежно улыбнулась в ответ, из-за атмосферы вокруг невольно сравнивая этого взрослого Аккермана, который вымахал уже выше меня, и того милого, мягкого Леви, который уютно свернувшись клубочком обещал мне позаботиться о своих новых родственниках, и протянула свою тёплую кофту. — Вот, не сидите на холодном. Скоро пойдём домой.

Из подземелья я выходила уже готовая к бою, вооружившись своим лучшим оружием — мозгами.

— Ну как, поговорили? — скучавший до этого солдат поднялся мне навстречу.

— Да, спасибо вам огромное! — мягко улыбаюсь, принимая из его рук свои вещи, с горечью замечая. — Дети такие непоседливые теперь пошли…

— Это да, мэм, — ведётся солдат, заглядывая в моё открытое из-за отсутствия кофты декольте и снисходительно успокаивает. — Ваши ещё ничего: не сопротивлялись, не грубили, вполне спокойно прошли в камеру. Давненько у меня таких образцовых «подопечных» не было.

— Ох, правда? — старательно краснею, опуская взгляд, нервно тереблю ворот рубашки, и тут же стреляю глазками. Да, в сорок два такое уже не слишком прокатывает, но на конкретно этом австралопитеке, похоже, вполне работает. — Спасибо вам за такие тёплые слова. Знаете, я растила их совсем одна, и временами мне кажется, что я была не слишком-то хорошей матерью.

— Ну что вы, — мужчина ловит мою ладонь и мягко поглаживает большим пальцем запястье. Фу, гадость какая. — Уверен, вы прекрасно справлялись. Просто ваши детишки немного заигрались…

— Ох, и что же мне теперь делать? — качаю головой, оступаюсь на ровном месте, рассчитывая на поддержку. Мужики любят слабых дам в беде же, нет? — Неужели совсем ничего нельзя сделать?

— Ну-ну, не волнуйтесь так сильно. Пожалуйста, присядьте… — солдат подхватывает меня за талию, помогая дойти до стула, и подаёт стакан воды. — Есть один способ, который повысит ваши шансы на благоприятный исход в суде.

— Да? И какой же? — с надеждой смотрю на него, трогательно схватившись за рукав форменной куртки.

— Вы, эм, могли бы внести залог. В этом случае, думаю, дело даже до суда не дойдёт. Скорее всего вам выпишут крупный штраф и заставят детей немного отпахать на общественно-полезных работах, но этим всё и ограничится… Вот только, боюсь, вам может это оказаться не по карману.

— Я заплачу! Любые деньги, только назовите сумму! — с готовностью достаю чековую книжку, и мой собеседник оживляется даже больше, чем после моих полунамёков. Всё с ним ясно.

Мужик называет просто астрономическую плату за всех троих — половину моего годового заработка в отделе, но на моё счастье, с патентов на счёт приходит гораздо больше денег, поэтому я скорее всего смогу довольно легко пережить такой удар по бюджету. Послушно вырисовываю все положенные нули, ставлю подпись, и, после подтверждения в соседнем отделе моей платёжеспособности, солдат наконец зовёт одного из сослуживцев, требуя привести детишек «этой милой дамы». Вот так. Утрись, Смит. Я тебя в говно закатаю в правовом поле, если потребуется. Ведь всегда можно доказать, что разведчики зашли на закрытую территорию в конце концов, и тогда Военная Полиция будет вас ебать до скончания веков за нарушение границ и порчу частной собственности.

Детей выводят, и Леви тут же замечает мой чек на столе. Ну ещё бы, он ведь лежит на самом видном месте. Заслоняю открывшийся сыну вид, а то знаем мы, как он умеет корить себя за всякую чушь.

— Вам повезло, сопляки, — надменно усмехается тем временем, судя по всему, комендант, расстёгивая наручники. — Ваша мать — хорошая женщина, уж постарайтесь больше её не расстраивать.

— Да, конечно, господин, — тут же отвечает догадливый Фарлан, наступая Леви на ногу и не давая тому ответить что-то резкое. Ну умничка же!

Я вижу, как Изабель смущается и всё пытается прикрыть рукой косо отчекрыженные локоны. И с опаской поглядывает в сторону выхода. И это в её-то день Рождения… Блять, ещё мне не хватало подростковых комплексов на пустом месте. Так, ладно.

— Леви, дай нож, пожалуйста, — требовательно протягиваю руку к только что полученному обратно от офицера предмету. — Простите, господин, я уберу его через минуту. Просто небольшой воспитательный момент, — офицер кивает, давая разрешение, и с интересом следит, как я подхожу к девочке. — Иззи, ну-ка посмотри на меня.

Зелёные обиженные на весь мир глаза, из которых вот-вот польются злые слёзы, встречаются с моими спокойными.

— Я, конечно, не такая красавица как ты, но скажи-ка мне, если я отрежу себе волосы… —Подношу нож к основанию косы. Эх, а ведь так долго растила её, и вот опять. Ну и хрен с ним. Ещё отращу. Под удивлённый вскрик отчекрыживаю свои лохмы и выбрасываю почти пятилетнюю длину в мусорку около стола, возвращая нож «на родину». Лохмачу волосы, которые без косы мгновенно подпрыгивают, сворачиваясь в откровенный шухер. — Ну, разве я стала от этого сильно страшнее?

— Нет… Совсем нет, — слёзы всё-таки сбегают по щёчкам, и девочка бросается мне на шею. — Ты всегда самая красивая-а.

— Неправда, — нежно провожу по её волосам. — Самая красивая тут ты, моя маленькая Белль. Я ведь тебе уже говорила, что на одном из старых языков твоё имя и вовсе значит «красавица»? Так что выше нос! Дома я обязательно поправлю твою новую причёску, будешь самой модной и замечательной девчонкой на своём празднике. Незачем обижаться на такие пустяки, тем более в такой-то день.

Малышка кивает, вытирая слёзы и улыбаясь, и пока Фарлан её подбадривает, мы наконец покидаем это мрачное заведение. В дверях я торможу, с улыбкой обращаясь провожавшему нас солдату:

— Простите, я у вас тут у порога, кажется, немного свой велосипед сломала… Не могли бы вы, пожалуйста, его утилизировать?

— Без вопросов, мэм, — кивает мужик и замирает, глядя на покорёженное колесо, а потом на мою совершенно целую одежду.

Я прям вижу как у него в голове все никак не складывается цельная картинка. Да, влетела я не слабо. Дети никак не комментируют увиденное, но переглядываются вполне многозначительно.

Мы ловим кэб и поскорее отправляемся домой. Чую, мне ещё придётся сегодня попотеть.

Дома нас встречают встревоженные сотрудники, все как один вооружённые и готовые дать отпор, если придётся. Даже Арлерты были тут, нервно сжимающие по ружью. Вот, вот как выглядит фраза «за шпану и двор стреляю в упор»!

— Что случилось?! — первым спрашивает Шит, стоит кэбу отъехать на приличное расстояние.

— Нами заинтересовалась Разведка, — хмуро отвечаю нашему доктору и командую. — Все в дом, будем думать, как от них отделаться. А вы трое останьтесь пока снаружи. Мы сейчас подойдём, только проясним одну вещь, ладно?

Спецы понятливо кивают, прикрывая входную дверь, а я разворачиваюсь к детям. Ну и что мне делать? Ругать? Да вроде они не слишком-то виноваты, просто пытались выйти сухими из воды. Хвалить? Так они по всем фронтам проебались.

— Значит так, — я сажусь на ступени, задумчиво глядя на детей снизу вверх. — Во-первых, я горжусь тем, как вы вели себя с Гарнизоном. Молодцы, что не создавали лишних проблем на свои задницы. И то, что не приняли предложение того блондинчика сразу же — тоже хорошо. Теперь к проёбам… — Вдох-выдох, Алиса, ты не кричишь на детей, ты спокойна и уравновешена. Только что-то в этот раз самоубеждение ни хрена не работает. — Какого хрена вы попёрлись в город, а не домой, а? Доберись вы до нас, и последствия бы поимела только я. Так какого, мать вашу ротой в дышло, вас понесло туда, куда нельзя было соваться ни при каких обстоятельствах?!

— Но ведь… Ты наша мать, нет? — нервно смеётся Фарлан, пытаясь разрядить атмосферу, и я резко торможу.

Из меня словно высасывает весь запал, и я потерянно опускаю взгляд. Он впервые признал меня не просто опекуном, а своей семьей. Вот засранец, не мог момента получше найти, что ли?

— Вот именно, что мать. А вы, все трое, мои дети. И очень сильно меня сегодня напугали, — тихо говорю. Может хоть это поставит им мозги на место? — Чёрт, да я постарела, наверное, лет на пять, когда мне доложили, что вы попали в тюрьму. Ещё и то место… Как будто мы обратно вернулись туда, вниз. Не представляю вообще, каково было вам так долго там находиться…

Леви опускается рядом и обнимает меня. Вслед за ним пристраиваются и Изабель с Фарланом.

— Извини, мам. Мы не хотели, чтобы так получилось, — дети неловко отводят взгляды в сторону, боясь сейчас, видимо, увидеть моё разочарование. Не дождутся. Теплые объятия отогревают меня, снова возвращая в боевое состояние.

— Так. Всё, разбор полётов закончен, а уроки усвоены. Леви, если вздумаешь себя корить за то, что увидел в отделении на столе… Я расстроюсь. Эта такая фигня, что даже думать об этом не надо. Закрыли тему. Как будто у меня по жизни не было проёбов пострашнее. Пойдёмте думать, как исправить вашу ситуацию и не вляпаться ещё больше.


* * *


— Разведка на подходе, — хмуро сообщает Гёсслер спустя два часа.

Изабель вовсю щеголяет своей новой причёской и, кажется, уже совсем не переживает. Ну правильно, ведь мелкая егоза уверена, что мы тут сейчас всё разрулим… А на деле… Чёрт, я без понятия, какие карты на руках у Смита, остаётся только гадать.

— Леви, поставь чайник, что ли, — устало прошу сына, откинувшись на стуле. — Гостей надо встречать по-нормальному в любом случае, даже если гости на редкость хреновые.

Я же вздыхаю и иду открывать дверь. Смит как всегда безупречно смазлив, и до противного улыбчив. А рядом с ним Мик, судя по всему. Козлина. Я-то знаю, кто макнул моего сына в лужу. Расплываюсь в ответной улыбке, уверенно пожимая протянутую ладонь.

— Давненько вы тут не появлялись, дорогие соседи. Что, решили вернуться в наши края? — начинаю разговор первой. — Да вы входите, чего на пороге-то разговаривать? Устали, наверное, из нового штаба-то к нам ехать?

— Не стоит беспокойства, мы привычны к большим расстояниям, — качает головой Смит, послушно разувшись, и проходит на кухню, сев за накрытый стол. Мик встаёт за его спиной, слава богу не делая попыток меня обнюхать. — Думаю, вы понимаете, зачем я здесь.

— Чайку попить и попытаться выторговать у нас что-нибудь помощнее для своего начальства? — предполагаю, лукаво щурясь в ответ.

— В точку, — Смит по-доброму улыбается и благодарит за чай. Ну что, Алиса, да начнётся пикировка двух боссов враждующих мафий? — Сегодня утром мы с отрядом обнаружили в лесу ваших детей. Они весьма неплохо управляются с УПМ.

— И? — я приподняла бровь, отпивая немного своего чая, и потянулась за куском пирога. — Вы тоже возьмите. Слышала, еда в Разведкорпусе на редкость отвратительна.

— С вашими нововведениями стало получше, — допустил ремарку блондин, перекладывая на свою тарелку аппетитно пахнущий кусок выпечки. Но с мысли не сбился. — Фарлан Чёрч сказал, что они самоучки. Это правда?

— А если и так? — нейтрально поинтересовалась, замечая, как взгляд Смита проходится по моим рукам, позе, и лицу. Пытаешься меня читать что ли, мальчик? Ну ты это напрасно, после Кенни Аккермана-то.

— В таком случае я считаю, что их умениями не стоит пренебрегать, — ух, как бровки-то насупились. — Они, вероятно, стоят на одном уровне с ветеранами Разведкорпуса.

— Спасибо, — снисходительно киваю в ответ, в упор не замечая намёка. — Но если честно, с точки зрения логики ваши слова скорее говорят больше об уровне подготовки ваших солдат, чем о моих детях. Чёрт, надеюсь, вы хоть тренируете новобранцев на реальных титанах неподалёку от стен, где им всегда может быть оказана посильная поддержка и помощь? Вы же не выпускаете совсем зелёных детишек в чисто поле и не требуете мгновенно обучиться искусству выживания среди гигантских монстров?

По лицу его сослуживца я вижу, что попала в яблочко. Ну ещё бы, я же смотрела это чёртово аниме.

— О, как всё печально-то, — задумчиво тяну и откусываю ещё немного сладости. Ну же, давай, ведись на мои уколы, чёртов засранец. Или ждёшь от меня первого хода? Ладно, тогда сегодня я за белых. — В общем, всё с вами ясно, забейте. В конце концов, вы не виноваты в том, что ваше начальство немного… закостенелое. Я тоже считаю, что мои ребята — большие молодцы. Благодаря их навыкам мы существенно продвинулись в работе, которая в конечном итоге сильно поможет человечеству в борьбе с титанами.

Накося выкуси. В Разведке они, может, и были бы полезны, но и здесь их польза тоже значительна. Если дело дойдёт до Закклая, думаю, я смогу переубедить его, сдав парочку старых проектов по модернизации УПМ без привлечения внимания Военной Полиции. Смит тоже понимает, куда я веду:

— Вы ведь понимаете, что если я дам делу ход, то тот человек, которого вы так боитесь, мгновенно узнает о Леви, а следовательно, и о вашем обмане? — спокойненько, с расстановкой говорит эта сволочь, тут же добавляя. — «Госпожа Штирлиц».

Ах ты мразь… Я восхищена, честно, и наверняка была бы напугана сильнее, но Леви предположил, что ты можешь на это надавить. Нельзя давать ему понять, как мне задели его слова. Чёрт, а ведь он и в самом деле может легко и просто уничтожить меня. Но вот станет ли? Вряд ли, слишком уж большой риск для него. Нет, так просто я не сломаюсь. Не дождёшься.

— А я всё думала, когда ж вы дойдёте до угроз, — облегчённо усмехнулась, расслабляясь. Наконец-то он сделал свой ход. Ну что, малыш, играем по-крупному? — После вступления в Разведку и участия в настоящих сражениях с титанами, вы ведь уже успели понять, насколько шаткую позицию занимает человечество? Даже если у нас есть законы, благородные идеалы, деньги, в конце концов… Всё это будет похерено, стоит только титанам прорваться за стены.

— Я рад, что вы это понимаете, — Смит подался ближе, воодушевившись. Попался, голубчик. — Поэтому…

— Я не закончила, — непреклонно прервала его, всё так же мило улыбаясь. — С точки зрения некоторых богатеев внутри Сины, Разведке стоит объединиться с Гарнизоном, чтобы не расшатывать и дальше нашу хрупкую систему и не тратить народные ресурсы попусту. Какой вам смысл выходить наружу, если можно куда эффективнее обстреливать врага со стен, защищая человечество? Вся эта чепуха с «победа любой ценой и методами» и «посвятите свои сердца»… Фи. Грубо, ненадёжно и крайне тупо.

Мы скрещиваем взгляды.

— По крайней мере, такого толка мысли доходили до меня от знакомых. Но я-то понимаю важность Крыльев Свободы, — о да, ещё бы. Проведя внутри стен эти девять лет, я как никогда сильно желала отсюда вырваться. Туда, во внешний мир. Показать своим детям, как прекрасна та версия Земли, на которой им довелось родиться. — Вы напоминаете, что там, за стеной, есть ещё целый огромный мир, который только и ждёт, когда мы наконец его покорим. Моря и океаны, горы и вулканы, потрясающе бескрайние просторы пустынь и степей… Ради этого стоит продолжать рисковать. И я пока что делаю довольно многое, чтобы ваши мечты продолжали осуществляться. Согласитесь, изменения в Гарнизоне в последнее время хоть немного, но облегчили вам работу, не так ли?

Мужчина кивает, а вот стоящий за ним Мик уже готов порвать меня на тысячу маленьких Алис. Расслабься, пупсик, если твой босс не полезет дальше, то мои издевательства останутся лишь словами. Я прекрасно понимаю, что самые мои смелые угрозы действенны лишь на словах.

— Как и мои весьма обширные пожертвования для Разведки, я полагаю. Другое дело, что если меня… вынудят обстоятельства, я могу и пересмотреть свою позицию на ваш счёт. Остановить финансирование со своей стороны и предложить Закклаю альтернативу Разведкорпусу… Поверьте, у меня найдётся неплохая вам замена, куда менее затратная, но и менее эффективная в агитационном плане, — найтись-то найдётся, а вот послушает ли он меня? Вопрос вопросов, мать его. Скорее нет, чем да. Но Смиту об этом знать не обязательно. — Поэтому будет весьма неловко, если Разведотряд расформируют из-за простого недоразумения, не так ли? Какое-то незаконное проникновение на частную собственность, угрозы сотрудникам, м-м, вряд ли нашему верховному главнокомандующему понравится то, что вы напали и напугали моих детей и, по сути, альфа-тестировщиков оборудования… — Да нет, ему будет немножко насрать на наши распри. Но благодаря тому, что Закклай продвинул один мой очень смелый проект по Подземному Городу, я могу временно пустить Смиту пыль в глаза. Господи, надеюсь, Пиксис разберётся с этим бровастым. Так, что у меня там ещё осталось из козырей? А, да. Добавим ещё немного сюра в общую картину безумия, раз уж начали. — Кстати, я тут ещё подумала… Кто-нибудь знающий «всю кухню» изнутри может немного, ну, поддержать Лобова, например. Представляете, по чистой случайности мы были довольно близки по бизнесу в Подземном Городе.

Угу, и картина выглядит как «мой босс с ним соперничал, потом босса убили и другой босс подружился, поделив территорию». Очень близкое знакомство, конечно, прям, блин, наиближайшее. Молодца, Алиса. Давай, выпали ещё какую-нибудь чушь. Да само это заявление про поддержку смехотворно — я, пусть и косвенно, но всё же являюсь частью Гарнизона и в политику не должна бы лезть от слова совсем. И если бы Смит лучше меня знал, он бы уже ржал мне в лицо, а этот:

— Вы угрожаете всему роду войск? Из-за детей? — вот теперь он хмурится.

Да, парень, я в курсе о вашем крайне шатком сейчас положении. Один небольшой толчок, и вся ваша шарашкина контора пойдёт ко дну. А нехрен меня злить, подонок бровастый. Я, может, кусаюсь хреново, но могу и за твоё горло приняться, если припечёт. Старания и труд, как говорится… Могу и за пилой сходить, мне не в падлу. Внутри все кипит от едва сдерживаемых эмоций.

— Угрожаю? Боже, нет! — поднимаюсь из-за стола и подхожу к разведчику, бедром облокачиваясь на стол совсем близко от его руки. Ну же, Алиса, не смей лажать, только не сейчас! И я ныряю в омут с головой, совсем не готовая к последствиям. — Я говорю вам прямым текстом: пожалуйста, бросьте мне вызов. Отправьте это дело дальше. Ну же, доставьте мне немного радости, дайте мне повод размазать вас и вашу организацию тонким слоем по залу суда! — а кстати, мне же даже не обязательно бить по его слабостям. У нас же тут до сих пор имеется действующий Командор. Ухмыляюсь не хуже самого Аккерманна, старательно копируя мимику своего палача. — Как думаете, ваш начальник сильно смыслит в политике? Что-то подсказывает мне, что всеми грязными делишками занимаетесь именно вы. Но выступать-то против меня будет он.

— Вы слишком умны и осторожны и не пойдёте на такое, — мужчина тоже поднимается, теперь нависая надо мной.

Конечно нет, мужик. Я же не самоубийца. Но я продолжаю свой блеф. И хорошо, что могу сейчас позволить себе опору — ноги почти не держат.

— А вы проверьте, — не отодвигаюсь ни на дюйм, с вызовом глядя в голубые озёра напротив. Ты тоже не выполнишь свою угрозу, тебе совсем не выгодно кусать кормящую вас руку. По крайней мере, я на это очень надеюсь. Говорю громче и увереннее, придвигаясь ещё ближе. — Я, знаете ли, тоже азартна до ужаса, и вполне готова пойти ва-банк, поставив на кон свои доходы, репутацию и честное имя. Троньте моих детей, и я сожру вас с потрохами, предварительно приготовив вкуснейшее рагу по всем правилам. Может, вы решили, что я слаба, раз попросила у вас защиты в том кафе. Но это… Самую вот малость теперь не так.

Мы сверлим друг друга взглядами, оценивая, примеряясь, куда бы ещё можно было ударить. Но тут… Смит расслабляется и садится обратно, нисколько не обращая внимания на моё близкое присутствие. Ох, это хреново. Это охуеть как хреново! Я ныряю в панику как в водопад с двадцати метров. Значит, он нашёл-таки что-то. Господи, где же я ошиблась, где?! Хорошо, что сейчас он совсем на меня не смотрит. Зато смотрит его подчинённый, не понимая, откуда у меня на лице такой ужас. Именно это удивление и заставляет меня дать себе мысленную затрещину. Так, не отвлекаемся, у нас тут война по расписанию.

— У вас вкусный пирог, — нейтрально говорит Смит, и я уже знаю, что за этим комплиментом последует не менее сильная оплеуха, чем раньше.

— Благодарю, — отвечаю ему в тон, мысленно пытаясь понять, куда, чёрт его дери, этот сукин сын ещё может ударить. — Я соберу вам с собой в дорогу немного. Побалуете друзей.

— Да, спасибо, это будет весьма мило с вашей стороны, — смиренно говорит он.

И от этого доброжелательного тона у меня по спине пробегает холодок. Твою мать, ты настолько уверен, что победишь? Куда, чёрт возьми, ты метишь?! Куда?

Нет, мужик, меня лживой покорностью не обманешь. Нихрена ты не испугался моих угроз, вот вообще нет. Я-то знаю, какая ты расчётливая мразь. И оказываюсь права. Смит выходит из кухни в гостиную, где собрались все, включая детей, и с широкой улыбкой протягивает мне руку:

— Вы поразительно стойкая женщина. Рад буду и впредь иметь с вами дело. Благодарю вас за разговор и за чудесный пирог. Он был выше всяких похвал, — я жму руку и отвечаю встречной благодарностью за тёплые слова, внимательно глядя в озёра напротив.

У тебя почти не осталось возможностей. Что же ты предпримешь?

Смит разворачивается, и его подчинённый первым покидает наш дом, моментально поняв своего «хозяина» с полуслова. Да ему только ушек и хвоста не хватает, ей богу.

— А, и по поводу сегодняшнего случая… — разведчик не смотрит на меня, его взгляд устремлён на Леви. Нет… Нет! Твою мать, нет! Я наконец понимаю, куда он ударит, но сделать уже ничего не успеваю. — Думаю, что ваши дети уже достаточно взрослые, чтобы хотя бы попытаться самостоятельно решить свои проблемы. Ваше самопожертвование достойно всяческих похвал, но с такой защитой и опекой ваши «малыши» никогда не выберутся из-под юбки, продолжая всю жизнь зависеть от вас.

И он переводит свой взгляд прямиком на меня, улыбаясь краешком губ. Пол уходит из-под ног, а перед глазами начинает рябить, когда я вижу, как леденеет взгляд моего фасолины и как задумчив становится Фарлан. Со звенящей уверенностью я понимаю — проиграла. Не учла, что у меня тут в доме подростки с юношеским максимализмом, с желанием самоутвердиться, с задетым самолюбием, в конце концов. О боги. Он точно знал, куда бить. Вспоминаю выражение отчаяния на лице у Леви из аниме. Мёртвые глаза Изабель, страх Фарлана… Я их не спасла. Я уже их не спасла. Все эти годы. Все мечты о будущем. Всё это было напрасно. Я опять облажалась, снова излишне понадеялась на себя.

Эрвин явно замечает все оттенки отчаяния у меня на лице, потому что улыбается уже вполне открыто, добавляя ещё пару ложечек ужаса к моему и так уже перегруженному мозгу, который в шаге от нервного срыва:

— Я буду в Тросте ещё два дня, если ваше мнение вдруг изменится, — смешок в тишине звучит как выстрел. — Всего хорошего… госпожа Селезнёва.


Примечания:

Как вам такой Эрвин?

Глава опубликована: 24.06.2022

XX. О человечности и точке невозврата

Примечания:

Осторожно, пошёл сюжет. Повторяю: ОСТОРОЖНО, СЮЖЕТ


Я оседаю на пол, стоит только входной двери захлопнуться. Ко мне молча бросается Петер с успокоительным и нашатырём наперевес. Очень вовремя, парень. Теперь бы ещё вспомнить, как снова начать дышать, и будет вообще зашибись. Господи, ещё немного, и этот мир меня окончательно доконает. Виновато поднимаю глаза на сына, немного стыдясь своей слабости, и моя только унявшаяся тревожность резко берёт новую высоту. Взгляд Леви теперь совсем другой: из просто уязвлённого за те пару минут, что я приходила в себя, он превратился во взгляд человека, точно знающего, что и как он будет делать. Моё солнце уже придумало план, и вряд ли я сумею его отговорить, тем более после, видимо, хорошо услышанной им фразы про мою готовность пойти ва-банк.

Разумеется, ни о каком веселье дальше не может быть и речи. Спецы пытаются расшевелить детей, но те уже слишком захвачены новой идеей. Конечно, торт со свечками и обязательная песенка всё равно имеют место быть, но это похоже на попытки пластырем скрыть от отца новый засос — так же бессмысленно и убого. С ужасом понимаю, наблюдая за всем происходящим со стороны, что даже четырнадцатилетняя Изабель твёрдо решила пойти с братьями. И я никак их не остановлю. «Бесполезная, — показывается знакомое чудовище, обнимая меня за горло когтистой лапой, — ничтожество, неудачница, ты всё портишь… Они могли прожить ещё четыре года, а из-за тебя умрут уже этим летом».

— Вы ведь понимаете, что это была манипуляция? — спрашиваю поздно вечером, когда отдел уже разошёлся, а дети более-менее успокоились. Я не могу хотя бы не попытаться спасти моих малышей.

— Да, разумеется. Но в чём-то он прав, — отвечает Фарлан, коротко излагая план. — Нам совсем не обязательно доводить всё до суда, потому что в этом случае мы все и, в самом деле, окажемся под ударом. Поэтому…

— Он и не довёл бы дело до суда, — так же безжизненно прерываю этот поток сознания, пододвигая ближе пока что закрытую бутылку коньяка. — А я не прекращу поддержку Разведкорпуса, даже если Смит прямо передо мною собственноручно зарежет парочку горожан.

— Что? — резко поворачиваются все, растерянно глядя на меня.

— Что «что»? — задумчиво глажу запрыгнувшую на стол Жуть. Она словно чувствует моё настроение, всячески пытаясь подбодрить. — Мы оба блефовали. Разведкорпус, по крайней мере пока что, состоит не из одного лишь Эрвина Смита. И даже если он серый кардинал того балагана, то помимо него там полно по-настоящему хороших людей. Я поддерживаю их, — не его — потому что стремление Разведкорпуса выйти из этого клятого загона — верное и единственно правильное. Невозможно долго жить в тесной коробке, рано или поздно стенка с той или с другой стороны рухнет. И лучше, чтобы не опасность постучала к нам в дверь, а мы сами стали теми, кто постучит… А Смит, в свою очередь, не потащит вас в суд, потому что не хочет терять моё спонсорство и понимает, что в случае моего разоблачения весь прогресс за последние девять лет накроется медным тазом. Уж личный пример его папаши хорошо должен был показать нашему блондинчику, что бывает, если кто-то особо ушлый добирается до местной «запрещёнки».

— В отличие от тебя, тот разведчик не блефовал, — тихо поправляет меня Леви, молчавший до этого, и у меня мурашки бегут по спине. Значит… Да, этот мог позволить себе говорить со мной и вполне откровенно. Он ведь азартен как сам дьявол. — В любом другом случае я бы дал тебе самой с этим разобраться, но он был серьёзен. Поэтому нам придётся временно вступить в Разведку и украсть компромат.

— Всегда можно придумать что-нибудь ещё, не обязательно вестись на топорные провокации… Он ведь знает, что вы будете пытаться сделать. Давайте обратимся к Пиксису, запишем вас в Гарнизон задним числом, скажем, что вы просто растерялись. Разведкорпус, в конце концов, преследовал вас ещё на нашей территории. Это же вообще за гранью добра и зла, и если я подам встречный иск — они отступятся, — пытаюсь в последний раз вразумить детей, но по их глазам вижу — не убедила. — Вы пойдёте туда, даже если я попрошу вас этого не делать? — наконец спрашиваю, невольно вспоминая нашу с Леви беседу в Подземном Городе, когда он боялся меня отпустить в неизвестность.

В комнате как будто резко падает температура, и мне мерещатся затхлый запах подземелья и маленькая детская ручка, вцепившаяся в мой подол. Может, мне и в самом деле не стоило тогда никуда идти?.. Нет, тот мой шаг точно не был ошибкой, ведь, в конце концов, мои дети выросли здесь, наверху, счастливые и сытые. По крайней мере, я хочу надеяться на то, что они действительно были счастливы здесь, со мной.

Леви, видимо, тоже вспоминает далёкое прошлое, случившееся для него почти полжизни назад:

— Теперь твоя очередь верить в нас, мам. Мы сами со всем разберёмся. Не всё же время нам рассчитывать на тебя и твоего влиятельного друга, — привычно тону в серых океанах, сейчас спокойных, уверенных в своей правоте.

Все трое уже убеждены в успешности на коленке придуманного плана, и что бы я ни говорила, они меня не услышат. Могу ли я прямо им сказать, что знаю о будущем? Что знаю, чем для них всё закончится? И, даже если скажу, изменит ли это их мнение? Зная своих сорванцов, могу сказать уверенное «нет». Смит точно понимал, что делал. И против него они собираются играть в воров? Так, всё, хватит. Я умываю руки. Финита ля комедия, мать её. Молча поднимаюсь из-за стола и, чуть покачиваясь, иду в прихожую.

— Эй, — сын хмурой тенью следует за мной. — Ты куда?

— Я понимаю, что вам не терпится самим решить проблему. Но подумайте ещё раз в тишине, пожалуйста, спокойно и вдумчиво: так ли уж хорош ваш план против человека, способного влёгкую склонить на свою сторону парламент, управляющий всем человечеством, при помощи шантажа и связей? Можете ли вы на самом деле его переиграть? А мне нужно побыть одной, иначе сорвусь, — я сейчас в полном раздрае, поэтому вряд ли смогу спокойно продолжить разговор или — тем более — просто отправиться спать. Поэтому прибегаю к единственному известному мне способу снятия нервного перенапряжения, хорошо усвоенному от отца, и беру с собой пару бутылок из серванта. Когда-то я ненавидела его за такие отлучки, не понимая, как тяжело порой бывает отставному моряку на гражданке, и посмотрите-ка, сама теперь, похоже, делаю то же самое. Ничтожество.

Обёрнутый в тёмное стекло крепкий алкоголь мелодично позвякивает в корзине, когда я выезжаю на берег небольшого озера, где мы давным-давно жарили сосиски всем отделом. Кострище тут всё ещё есть, но я не разжигаю огонь, а сажусь у самой воды, с отвращением открывая первую бутылку. Напиться до беспамятства и проспать вдали от проблем — вот моё горькое лекарство на следующие двенадцать часов. Если так подумать, то я всегда старалась подсознательно избегать сложностей общения: ограничивалась случайными короткими связями, не водила тесных дружеских отношений… Может, поэтому я не могу сейчас убедить самых дорогих мне людей не умирать вдали от меня?

Нажираться совсем не хочется, всё же вбитые за годы проживания с детьми инстинкты говорят мне, что это совсем не то, что мне сейчас нужно. Выливаю немного бухла на ладонь, играясь с бликами в медленно утекающей сквозь пальцы темной жидкости и разглядывая оставшиеся небольшие «кляксы» от коньяка. Они почему-то мутные, похожие на пятна крови. Перед глазами мелькают маленькое тельце и перепачканная красным крохотная детская головка, от которой у меня, кажется, навсегда остаются несмываемые разводы на ладони. Если так подумать, то ничего особенно и не изменилось с тех пор. Не важно, сколько лет прошло, девять или девятнадцать, я продолжаю проёбываться раз за разом, и вот-вот снова потеряю всё, в чём видела смысл жизни. Смит приберёт к рукам сильнейшего воина человечества, Изабель и Фарлан погибнут, даже не дожив до отмеренного им каноном возраста. А я? Что смогу после этого сделать я? В чем вообще будет смысл моей жизни после их смерти? Ёбаная шутка, а не жизнь у меня получается.

— Мам? — спустя полчаса с начала моего «лечения» Леви ловко выворачивает из-за колючего куста, ввозя с собой на поляну ещё один велосипед.

А вот и глюки пошли. Отлично, значит, наверное, я почти в нужной для сна кондиции. Молча выпиваю ещё пару больших глотков, чтобы заткнуть настырный голос над ухом, но галлюцинация, почему-то, не затыкается. По-мужски большая ладонь ложится поверх моей испачканной, стирая брызги то ли алкоголя, то ли крови. Перед глазами всё плывёт, причудливо смешиваясь. То ли сын, то ли совсем незнакомый мне мужчина настойчиво отбирает початую бутылку, и я понимаю, что этот Леви вполне себе настоящий. Что ж, ниже пасть в его глазах у меня вряд ли бы получилось.

— Тебе уже хватит, — непреклонно заявляет фасолина, накидывая мне на плечи свою тёплую куртку. — В чём дело? Никогда раньше не видел тебя в таком состоянии.

— Знаешь, есть у меня на родине такой анекдот: и создал Бог Землю, и воду, и рыб, и птиц, и животных, и человека. Посмотрел на все это и сказал: «Заебись!» И все заеблось… Вот, по ходу, тут тот же говнюк постарался, — отвечаю немного путано, даже не пытаясь забрать бутылку обратно.

— В тюрьме ты заранее точно знала, что произошло, — вдруг замечает слишком умный для всего этого дерьма сын. — И про того блондинчика тебе тоже было известно. Если так подумать, ты с самого начала нас о нём предупреждала. И даже после того, как Фарлан сказал несколько абсурдную новость о том, что нас не пойми зачем силком пытаются затащить в Разведкорпус, ты не выглядела удивлённой. Выходит, ты знала и об этом. Всё идёт так, как и должно было случиться, несмотря на твои старания?

— Нет, в том-то и дело, что нет, — я сжимаюсь, отворачиваясь и боясь посмотреть ему в глаза. — Это должно было произойти через четыре года, не сейчас, не когда Изабель всего четырнадцать. Вы были бы взрослыми и уже занимались бы каждый тем, что ему нравится. Разведке и в голову не пришло бы вас трогать, если только всё шло бы так, как было изначально! Но я своими собственными руками всё испортила, и теперь вы даже не слушаете меня, уверенно продолжая идти прямиком в ад.

Теплые руки надёжно обнимают меня, давая силы оставаться на плаву.

— В той версии, что знаешь ты… Мы не справились?

— Нет, не справились, — с ужасом выдыхаю, и объятия смыкаются вокруг ещё сильнее, унимая только-только начавшуюся дрожь. — Вы не успели до экспедиции… А после уже было не важно.

— Но там ведь у нас не было тебя? — мне остаётся только кивнуть. Не было, это факт. И вот во что вылилось моё присутствие. — Тогда тебе не о чём переживать. Ты дала нам отличное «оружие», как и обещала — в этот раз мозгов у нас точно должно быть на порядок больше, поэтому мы обязательно справимся. А твой план с Пиксисом тоже можно попробовать. Завтра съездишь в Трост и узнаешь, может ли он вообще как-то помочь. Может, нам и в самом деле не придётся соваться в Разведотряд. А сейчас пойдём домой, мам.

Мне было бы почти тепло, если бы так сильно не морозило душу. Но я начинаю верить, что мой Леви Аккерман гораздо сильнее того преступника из мультфильма. Поэтому я разворачиваюсь к такому взрослому теперь сыну и вцепляюсь в его рукав, требовательно глядя в тёмные глаза напротив:

— Если вам всё же придётся поехать, не груби начальству, даже если они будут унижать вас. Это дедовщина, вполне нормальная практика для армии. Держись Фарлана и присматривай за Изабель, она ещё совсем малышка… И Леви, — мне в голову вдруг приходит восхитительная идея, — если тебе встретится Ханджи Зое… Подружись с ней.

— Почему мне кажется, что последний твой совет должен как-то усложнить жизнь Смиту? — зеркалит парень мою усмешку, осторожно стирая остатки слёз с моих щёк.

— Кто знает… В той реальности вы тоже дружили. Довольно странно, на мой вкус, но дружили. Ханджи — замечательный человек, честное слово. Просто немного гиперактивна и любознательна…

Леви приподнимает бровь. Ему, выросшему среди учёных, наверняка не кажется, что это отрицательные черты характера. А вот Смит определённо проклянёт всё на свете. Уж я-то постараюсь, чтобы так и было. «Ветер крепчает», чтоб его.


* * *


Улицы ещё совсем пусты, когда я въезжаю в Трост. Солнце только-только начало лениво выползать из-за стен, словно нехотя разливая своё тепло по земле.

— Прости, что так рано, — чуть виновато улыбаюсь, заходя в прихожую к Пиксису. — Твои, наверное, ещё спят?

— Да. Довольно забавно принимать тебя вот так вот, практически тайком от жены, — усмехается офицер, и я, стараясь не смеяться, скорее прохожу мимо жилых комнат.

Эти шутки стары как мир и вошли в обиход ещё с тех времён, когда я «жила» по соседству в выделенной Гарнизоном квартирке, на деле днюя и ночуя за проектами у своего нового начальства.

— Есть ли какая-то особая причина для такой спешки? — шёпотом интересуется друг, пока мы осторожно поднимаемся по лестнице на второй этаж, стараясь не скрипеть половицами.

— Есть. Блондинистая такая, с шикарными бровями, — привычно падаю в удобное кресло у камина, устало прикрывая глаза. — Твой «подающий надежды» разведчик вчера попытался засадить моих детей в тюрьму, а потом, угрожая разоблачением моего спектакля перед Военной Полицией, вынудил их присоединиться к его роду войск.

— Не может быть! — мой друг явно удивлён, но быстро собирается с мыслями, продолжая расспросы уже вполне спокойно. — У тебя есть мысли, зачем это ему?

— Я не могу залезть в голову к другому человеку, — хмурюсь. Мне и самой до конца не ясна мотивация этого… персонажа. — Но предполагаю, что Смит разглядел физические таланты Леви, а Изабель и Фарлан просто послужили предлогом для поимки.

— То есть его цель — наш шахматист? — недоумевает друг. — Тогда о чем ты вообще волнуешься? Твой парень умён. Вряд ли на него будет так уж просто повлиять. Ведь Эрвину нужна будет не покорность, а преданность, если я правильно понимаю ситуацию.

— У Леви есть привязанности, — качаю головой. — Его семья, друзья, наш отдел, в конце концов… Так что задеть его будет легче лёгкого. А выведенного из равновесия человека очень легко направить туда, куда тебе нужно. Вот со Смитом как раз такой номер не пройдёт: он одиночка и думает лишь о достижении своей цели, и из-за этого его очень сложно сбить с толку.

— Тут ты права, — мой друг задумчив. — Он всегда думает лишь о человечестве.

— Ха! — смеюсь даже от абсурдности такого заявления. Чёрт, а ведь Пиксис и в самом деле в это верит. — Ладно, шут с ним, со Смитом. Скажи, ты можешь мне помочь вытащить детей из этой глубокой задницы?

— Ты ведь знаешь, я всегда рад помочь, — одним этим коротким предложением Дот пинком отправляет мою надежду на простое решение проблемы в мусорную корзину. За такими фразочками всегда следует веское «но». И я оказываюсь права. — Но в дела сторонних родов войск лезть, увы, не могу. Политика сейчас находится в довольно острой фазе — Разведотряд не особо успешен в своих экспедициях. Поэтому, если мы хотим сохранить надежду когда-нибудь выиграть войну против титанов, нам придётся поддерживать любой их план, даже самый неприятный для нас, чтобы не позволить людской жадности и страху окончательно запереть человечество внутри стен.

— Понимаю, — хмурюсь, глядя на стопку чистых листов у Дота на столе. — Хорошо, твоя позиция мне ясна. Значит, буду справляться своими силами. Что скажешь насчёт того, чтобы я… выказала им недоверие? Мой отдел, по факту, не является частью Гарнизона, а лишь состоит при нём, так что для политики это не будет сильно важно.

— Хочешь ограничить разведчикам вход на свою территорию официально? — тут же понимает Пиксис мою идею.

— Да, оставлю допуск лишь одному-двум офицерам, чтобы не разрывать связи окончательно и лучше контролировать обмен данными, — чем больше я думаю, тем привлекательнее мне кажется эта идея. — Напишу официальное уведомление о повышении уровня секретности, и пусть дальше упражняются сами, как хотят.

— Может сработать, но не увлекайся слишком сильно. Тебя могут переиграть на твоём же поле. Твои ребята, конечно, дали маху и угодили в не самую приятную ситуацию, но им не дадут умереть, поверь мне, — мужчина опускается рядом с моим стулом, с силой заставляя меня отнять ладони от лица и взять стакан с водой. Прозрачная поверхность идёт мелкой рябью. — Шадис, может, не лучший политик и стратег, но он не самодур. А вот если ты решишься на контролируемое сотрудничество, то от тебя могут многое потребовать, попытаются давить детьми.

— Но твои… «подопечные» и так уже решились их использовать, так что вряд ли чем-то ещё сильно меня удивят. Сейчас та троица, по сути, заложники.

— Да, если посмотреть с этой стороны… Ты уверена, что целью с самого начала был Леви, а не ты сама? — очень правильный вопрос, чёрт побери. Вполне возможно, что в этот раз Смит заинтересован во мне, а вовсе не в силе Леви… Но это было бы слишком хорошо. Скорее…

— Думаю, твой манипулятор преследовал обе цели одновременно. Это вполне в его стиле. Он бы мог шантажировать только меня своими связями в Полиции — они у него там явно есть. Но вместо этого он использует детей и определённо планирует оставить их при себе. Ладно, разберёмся. Пока что мне придётся пойти ему навстречу, но исключительно на своих условиях, — я молчу некоторое время, закусив губу, а потом наконец обречённо добавляю: — в конце концов, если что-то пойдёт не так, у меня в любом случае есть козырь в рукаве — просто покажу им, что для ваших титанов меня словно нет. После такого мною наверняка с удовольствием заменят несовершеннолетнюю девочку.

— Это будет весьма опрометчивый поступок, и ты просто подставишься сама под удар, — тут же замечает начальник. — Твоя особенность вызовет очень много вопросов.

— Именно на это я и ставлю. Ты действительно думаешь, что в такой ситуации меня будут заботить собственные безопасность и здоровье? Да пусть делают со мной что хотят, если это даст хоть малейший шанс спасти детей!

— А ты не боишься, что тебя просто приберут на опыты, а детьми заинтересуются пуще прежнего? — чёрт, а ведь могут. — Алиса, что бы ни случилось, не говори, что титаны тебя не видят. Это приказ. Ты можешь предложить себя вместо дочери, но на твоём месте я бы этого не делал. Те люди гораздо лучше, чем ты о них думаешь. Они не пустят не нюхавшего пороха ребёнка в бой. Лучше дави на них возможностью получить всестороннюю поддержку от твоего отдела.

— Ладно, — лохмачу волосы на затылке, поднимаясь. — Тогда действуем по этому плану. Если ты говоришь, что люди в Разведкорпусе ещё помнят, что такое человечность, то я тоже буду так думать. И на рожон не полезу. Они хотят инноваций и открытий? Организуем.

Дети уезжают на следующий день после этого разговора. Вместе с ними уезжает и моё письмо их Главнокомандующему. Теперь на территорию Спецотдела Гарнизона по разработкам может попасть лишь Капитан Четвёртого Отряда с личным помощником, то есть такие же учёные, как и мы. Так мы даём понять руководству Смита, что отдел, мягко говоря, недоволен действиями разведчика, и что доверия к их роду войск у нас заметно поубавилось. В общем, обычные подковёрные игрища.

Дом противно пуст и молчалив. Сразу же становится хорошо заметно, как сильно скрипят давно нуждающиеся в ремонте половицы и как бесконечно огромны тут комнаты. Жуть, уже слишком старая для таких изменений, с недоумением обнюхивает резко опустевшую «детскую», откуда исчезла большая часть одежды и обуви.

— Потерпи, милая, — чешу пушистую башку, слушая встревоженное мурчание. — Скоро они вернутся домой. Обязательно вернутся.

Гёсслер и Шит, несмотря на мои протесты, въезжают в дом перманентно, заняв детскую и отказавшись возвращаться к своим родным. Оказывается, мой сын стряс с них перед отъездом клятву, что они будут следить, чтобы я не натворила «чего-нибудь необдуманного». Очень проницательно с его стороны, потому что с каждым днём я всё больше готова на любые безумства, лишь бы сделать так, чтобы Смит обошёлся без моих детей в непосредственной близости от себя в экспедиции. Надеюсь, они там справятся, и мне не придётся идти на крайние меры.

Я ударяюсь в работу, и отдел полностью поддерживает меня в этом стремлении. Они тоже скучают по нашим сорванцам, постоянно вскользь их вспоминая или обращаясь к ним в минуты задумчивости. Я и сама ловила себя на подобном пару раз, когда Петер вместо Леви приносил мне свежий чай. Спецы ещё и умудряются сохранять заведённый порядок и ходят тренироваться, отрабатывая полученные от Леви навыки, чинят дом и следят за садом. Спустя неделю я, устав сидеть взаперти, присоединяюсь к ним, чтобы хоть так попытаться заполнить пустоту в душе, тренируясь в два раза усерднее прежнего. От детей регулярно приходят письма, которые довольно смешно читать: пишут ребята каждый шедевр явно по-очереди, толкаясь и подправляя версии друг друга, отчего на листах всегда много зачёркиваний, язвительных ремарок на полях и клякс. Судя по всему, им нравится в Разведке, нравятся люди вокруг, только Изабель не дали поселиться вместе с парнями. Ну оно и понятно. Я радуюсь, что дети здоровы и веселы… Вот только Фарлану так и не удалось пока найти документы. Похоже, Смит всегда носит их с собой, как и в оригинале. И с каждой новой неделей моя паника всё нарастает.


* * *


Три одинокие фигуры в зелёных плащах я замечаю ещё издали, копаясь в саду около своего жасмина. В этом году мы с химиками таки смогли найти способ, при котором получался вкус настоящего жасминового зелёного чая, и буквально через несколько дней первые банки должны будут поступить в продажу. В первый момент я думаю, что это мои дети вернулись наконец домой, но спустя буквально мгновение замечаю прилизанную шевелюру Смита, и мои надежды на скорую встречу с малышами тут же умирают. Вот как, решил узнать, с какого перепуга я вдруг замкнула всё общение на твоего сослуживца? Мои губы расплываются в нехорошей улыбке.

— Эй, Петер, — оборачиваюсь к помогающему мне доктору, который как-то очень уж угрожающе сейчас взвешивает садовые ножницы в руке. — Я буду вести себя немного неадекватно, не пугайся, ладно?

— Понял, — с некоторой заминкой говорит он. — Мне сказать ребятам запереть все комнаты… Не относящиеся к нашим последним разработкам?

— Ты моя умничка, — радуюсь такому пониманию. Всё-таки этот парень сильно изменился за годы работы с нами. А ведь был тем ещё… Аристократом. — Клянусь, на миг я почти забыла, что у тебя со Смитом один цвет волос.

— Иди на хер, босс. Просто иди на хер, — привычно устало огрызается врач, поднимаясь с колен и отряхивая штаны.

— Я, пожалуй, просто пойду навстречу Смиту, — смеюсь в ответ. — Это почти равнозначные направления, как по мне.

— И там, и там «процесс взаимодействия» примерно одинаковый будет? — правильно понимает подтекст мой друг и подаёт руку, чтобы помочь мне встать. — Ну да, согласен. Тебе точно не нужна помощь?

— Не нужна. Моя «помощь» едет чуть левее блондинчика, — отвечаю с улыбкой. — Им там далеко ещё?

— Да нет, уже спешиваются у забора, — понятливо не поворачивая голову в сторону визитёров, а лишь наблюдая боковым зрением, информирует доктор.

— О? Тогда пора начинать шоу! — ухватившись за заботливо подставленную ладонь, я поднимаюсь на ноги и выскакиваю из-за кустов. Рядом с Эрвином и в самом деле стоит, оглядываясь по сторонам, довольно высокая женщина в очках. Я расцветаю на глазах и чуть не визжу от восторга:

— Ха-анджи-и!!! — вылетаю гостям навстречу, резко впечатываясь в разведчицу, и чуть не валю её с ног. — А-а-а, вот чёрт, это и правда ты!!!

— Я… Мы знакомы? — удивлённо спрашивает моё спасение, даже не думая отстраняться.

— А, прости-прости, я — Алиса Селезнёва, руководитель Спецотдела Гарнизона по разработкам, — отскакиваю, смущенно ероша непривычно короткие волосы, и начинаю тараторить, широко улыбаясь. — Ох, ну ты это и так знаешь! Слушай, я тут читала твои записи по поводу титанов, и мне было так интересно и не терпелось обсудить всё с тобой… Ты ведь уже думала по поводу экспериментов, ведь думала же, да?

— М-м? — стёкла очков бликуют, скрывая взгляд. — Экспериментов?

— Да! Ну, поймать пару титанов и изучить их по-нормальному, вдоль и поперёк! — поясняю свой вопрос и стараюсь не напрягаться, когда слишком сильные для женщины руки вцепляются мне в плечи. Ух, ёпт, я только что призвала самого сатану.

— Неужели ты тоже?.. — Ханджи немного безумно улыбается, и я отвечаю ей тем же.

— Ещё бы! Чёрт, да у меня столько идей, что я уже прям не знала, с кем поделиться! Смит ведь уже говорил тебе о моей теории, что титаны — это оружие, направленное против нас людьми снаружи? Нет? Ну он и тихушник. Пойдем скорее, познакомлю тебя с командой и введу в курс дела! — я обнимаю её за плечи и подталкиваю в сторону леса. И замка, соответственно. А, точно, чуть не забыла. — Эрвин!

Наши с ним взгляды встречаются. Я не буду от тебя убегать, красавчик, и не надейся. Смит точно совершенно не понимает, что и зачем я делаю. И ему определённо не по нраву моя фамильярность. Вот и замечательно. Моя дружелюбная улыбка всего на мгновение превращается в оскал:

— Спасибо вам, что так скоро познакомили нас с Зое. Вы мне очень помогли, — подмигиваю этому мерзавцу и поворачиваюсь обратно к Ханджи, не давая мужчине и шанса что-то мне ответить. — Кстати, а я уже говорила, что мы разрабатываем сейчас сеть охранных мин, которые вы могли бы использовать во время привалов за стенами? Мы видели титанов и даже разработали макет получше того, что спизд… Одолжили когда-то давно у вас, но вот по поводу их веса и превращений в «аномальных» до сих пор особо ничего не знаем. Посмотришь, что у нас пока получается? Нам очень нужен взгляд опытного разведчика! А-а-а, скорее бы тебе всё показать!!!

План замыкания всех коммуникаций именно на Ханджи был до безобразия прост: я знаю, чего от неё можно ожидать и что можно ей предложить в качестве наживки. Таким образом я, может, и не заручусь доверием Зое, но по крайней мере смогу чётко дозировать информацию, которую получит Смит о моём отделе. И покажу его начальству через действительно понимающего в таких делах человека, что со мной лучше дружить.

Летом мы не выходим в отпуск, просто незачем, да и никто из наших не хочет сбавлять оборотов. Вместо этого отдел при помощи консультаций Зое разрабатывает ловушку для титанов, на этот раз куда крепче и надёжнее той оригинальной ебанины. В общении с разведчицей, которая хоть и пытается играть в доверие, но тем не менее постоянно срывается и начинает «незаметно» выспрашивать у меня про другие исследования и про моё прошлое, я замечаю ещё один очевидный плюс: с её помощью я могу передавать своим детям немного домашней еды. Шарлотки, мясные рулеты и другая полезная еда довольно часто отправляются вместе с Зое туда, куда лично мне ходу нет. Надеюсь, они хорошо кушают и не слишком перенапрягаются… Боже, как безумно я по ним скучаю.


* * *


В июле Ханджи передаёт мне приглашение от Шадиса на личную беседу в их новый штаб, и мне приходится согласиться. В конце концов, я наконец-то смогу повидаться со своей семьёй.

Но всё было бы слишком хорошо, если бы меня пригласили просто на дружеские посиделки: за день до отъезда из утренней газеты я узнаю, что совсем скоро готовится двадцать первая вылазка за стены, и меня прошибает холодный пот. Конечно, в газетах пишут, что, мол, ещё есть шанс, что вылазку отменят, потому что большая часть парламента против… Но я-то знаю, что чёртов Смит найдёт способы потянуть за нужные ниточки.

И я уже заранее предполагаю, что говорить мы будем не только о разработках. Смит на многое пойдёт, лишь бы поиметь с моей семьи побольше. Как и в оригинале, он точно знает, что делает, и без малейших сомнений скормит титанам даже ребёнка, лишь бы добиться от нас с Леви нужной реакции. Поэтому в их новый штаб я собираюсь как на бой, хорошенько подучив современные законы и даже взяв с собой томик местного права с закладками в нужных местах. Пока что, к сожалению, в моём распоряжении лишь честные методы. Но я как никогда раньше готова учиться искусству грязных манипуляций.

— Давайте я с вами поеду? — пытается поддержать меня Гёсслер, которому совсем не по душе моё нынешнее состояние.

— Нет, не надо. Лучше сделайте, пока меня не будет, вот что… — чуть устало улыбаюсь в ответ и расписываю термический способ получения чистого металлического магния и самый простой метод получения марганцовки, благо технологии у нас для этого уже есть. Наконец-то пригодились мои школьные и околорабочие знания химии. Я несколько раз предупреждаю ни в коем случае не смешивать эти реактивы, и прошу придумать, как из магния и аммиачной селитры сделать светошумовую гранату. Так, на всякий случай пусть будет.


* * *


К штабу я подъезжаю в смешанных чувствах: признаться честно, немного боюсь этой встречи, боюсь посмотреть в глаза своим детям и не найти там привычной радости от встречи. Мало ли что им мог вложить в головы Смит, мало ли что с ними могло случиться за эти месяцы вдали от дома. Кэб тормозит перед входом, и я, собрав в кулак всё мужество, что у меня осталось, вытряхиваюсь наружу вместе с корзиной еды и небольшим портфелем с чертежами. Давай, Алиса, ты справишься.

Два неулыбчивых солдата проверяют мои документы на входе, и наконец пропускают во двор, тут же пристраиваясь по бокам, как тюремный конвой.

— Мама! Эй, ребят, мама приехала! — доносится до меня звонкий голос Изабель, и я тут же поворачиваюсь на звук.

Моя девочка стоит около конюшни вполоборота ко мне, крича в приоткрытую дверь и призывно машет руками, вызывая из глубин здания своих братьев. Вся троица в форме Разведки, а Леви и Фарлан ещё и с платками на голове. Вещи выпадают из вмиг ослабевших пальцев, и я всхлипываю, прижимая ладонь к лицу. А в следующую секунду, не обращая внимания на конвой, срываюсь к детям, влетая в их объятия, кажется, спустя всего мгновение.

— Я так скучала, — тихо шепчу. Родные мои, самые любимые. Мгновенно заваливаю их вопросами. — Вас тут не обижают? Кормят хорошо? Почему Фарлан так осунулся? Вы точно достаточно спите?

— Всё в порядке. Успокойся, мам. Мы не виделись всего два месяца, не разводи драму попусту, — тормозит меня Леви, и я наконец собираю себя в кучку, заканчивая растекаться по лужайке бесполезной лужицей.

— Какие успехи? — знаю какие, но вдруг у них есть подвижки?

— Не получилось. Мы хотим попробовать в экспедиции, — хмурится Фарлан.

— А… Ну, по крайней мере вам не придётся там волноваться об Изабель, — грустно улыбаюсь. Иззи, слава богу, ещё нет пятнадцати. Ну не потащат же разведчики и в самом деле несовершеннолетнюю девочку за стены. Надеюсь, если там будет только Фарлан, Леви сумеет его защитить.

— Изабель тоже едет, — как гром среди ясного неба ошарашивает меня сын, выплёвывая следом. — Капитан нашего отряда сказал, что она «вполне годна».

— Что? — несколько секунд я не двигаюсь, пытаясь унять шум в голове. Мне же просто послышалось. — Хочешь сказать, они официально подмахнули смертный приговор ребёнку? А отказаться, найти повод не идти туда ведь можно?

— Я не ребёнок! — тут же обижается дочь, окончательно выбивая у меня почву из-под ног. — И сама решила, что поеду.

Падаю, удачно приземлившись на выкорчеванный кем-то пень, оставленный тут, видимо, в качестве табуретки. Трава под ногами и летний солнечный день напоминают мне о нашей поездке в горы, где дети ловили сусликов. В груди так же тяжело, и воздух как будто не проходит в лёгкие, как от резкого набора высоты. Я ведь их мать, сама взяла на себя эту ношу.

Вспоминаю своих родителей, считавших, что я обязана им просто по праву рождения, свою зависть от счастья одноклассницы, росшей в обеспеченной, бесконечно заботливой семье. Но я не мои родители, и могу быть лучше. А эти ребята — всё, что у меня есть. Моя ответственность. Может, я до сих пор ничего не знаю о том, как правильно растить и воспитывать детей. Может, я ужасный человек, неспособный на нормальные отношения и не знающий порой, как выразить свои чувства. Всё может быть. Но я точно способна на многое, чтобы добиться единственной цели, появившейся в моей никчёмной до встречи с ними жизни:

— Изабель, скажи мне… Ты была бы счастлива вернуться домой, закончить школу и пойти учиться на ветеринара, как раньше хотела?

— Я… Ну… Вряд ли меня отпустят, — забубнила девочка, и я нежно коснулась её руки, останавливая.

— Забудь про обстоятельства. Просто скажи, «да» или «нет»?

— … Да, — моя красавица со слезами на глазах залезает ко мне на руки, как в детстве стараясь спрятаться от всего страшного. — Да, хочу! Хочу снова увидеть всех наших, даже Петера, хоть он и злюка. Хочу снова отправиться в поход летом вместе со всеми, хочу запускать воздушных змеев и просыпаться от вкусных запахов твоей и братика готовки! Но ещё я хочу, чтобы мы все трое вернулись домой. Поэтому мне придётся пойти — этим двоим точно понадобится моя поддержка после боя, — ухмыляется моя храбрая девочка.

— Хорошо, Иззи, я поняла, — прижимаю её ближе, укачивая в меру своих сил. Значит, война, Смит? Каковы шансы, что ты просто меня шантажируешь? Или у тебя есть другие мотивы отправлять Изабель вместе с командой? Неужели опасаешься, что я решусь с её помощью пошариться у вас в штабе, пока народу там совсем немного?

— Насчёт похода забавно получается… Традицию-то мы сохраним, только в этот раз, похоже, компания будет совсем не та, да и отправимся мы немного дальше, чем обычно, — мрачно хмыкает Фарлан, неловко потрепав девочку по голове. — Надо будет попробовать взять интервью, вдруг те монстры тоже что-нибудь да расскажут.

— Ты даже не представляешь себе, насколько твоя шутка попала в цель, — качаю головой. — А что насчёт тебя? Ты уверен, что тебе стоит идти за стены?

— Во-первых, кто меня здесь спросит, хочу или нет? Это армия, мам, — усмехается старший сын. — Но даже если бы мне удалось отмазаться… Ты представляешь себе, что без меня в экспедиции наворотят эти двое?

— М-да, — киваю в ответ, представляя вакханалию и ужас, который способны привнести младшие во время привалов, и поворачиваюсь к своему самому строптивому чаду. — Леви?

— Я просто хочу вернуться домой. И против того, чтобы мы все трое шли за стены. Но раз уж этих двоих мне не переубедить, просто сделаю всё возможное, чтобы они выжили, — честно отвечает парень, складывая руки на груди в защитном жесте. — К чему эти вопросы?

Я маню их к себе пальцем и осторожно спрашиваю шепотом:

— А если я пойду вместо Иззи, вам будет проще?

— Ты правда можешь? — Иззи вскидывает голову, мгновенно забывая про слёзы.

— Правда могу, радость моя. По крайней мере, в крайнем случае попытаюсь уговорить ваше начальство.

— Хреновей идею ты вряд ли смогла бы придумать, — вдруг говорит Леви.

В последний раз поцеловав Изабель в нос, успокаивая, поднимаюсь на ноги, аккуратно ставя и малышку в вертикальное положение. Господи, эти уроды хоть видят, что в ней хорошо если сто сорок сантиметров роста наберётся?

— Я взяла на себя ответственность за вас, — смотрю в штормовые предупреждения напротив. Кажется, у нас с ним уже был этот разговор. — Даже если тогда это и было по твоей просьбе, окончательное решение всё равно приняла именно я. И обеспечить ваше счастье — моя первостепенная задача. Поэтому я попытаюсь переубедить Главнокомандующего не брать вас с собой в принципе. Если не выйдет, вызовусь вместо Изабель. У меня есть пара способов склонить Разведку на свою сторону. А если не получится и это, в чём я лично сомневаюсь, в самом крайнем случае… Будьте готовы, что вам придётся использовать оружие получше тех канцелярских ножичков, которыми размахивают местные вояки. — делаю шаг к своему мальчику, наклоняя его ближе к себе за лацкан формы, и продолжаю уже шёпотом. — И я хочу чтобы ты кое-что запомнил, Леви. В экспедиции, когда начнётся ливень и туман и ты решишь, что это лучший момент, чтобы отправиться к Смиту, оставив ребят позади, внутри безопасного строя… Не смей этого делать, слышишь меня? Не смей. Обещай мне, что не поведёшься на их браваду, что наплюёшь на компромат и вы просто останетесь все вместе… И что ты будешь осторожен сам. Я не могу вас потерять, просто не могу.

— Обещаю. Я верну нас всех назад, домой, — серьёзно кивает моя фасолина, хмуро глядя на меня сверху вниз.

— Хорошо. После экспедиции мы заберём вас домой в любом случае, но будем надеяться, что ваши боссы тоже люди, и мне не придётся… Превращать блеф в реальные угрозы. Скоро увидимся, мои хорошие. Я люблю вас, бесконечно люблю. Так что возвращайтесь домой поскорее. Кстати, там корзина осталась, угостите своих друзей, я привезла шарлотку с яблоками из нашего сада.

Спину колет чей-то взгляд, и мне не нужно оборачиваться, чтобы точно узнать, чей он.

— Мам, — Леви хватает меня за руку, не обращая внимания на солдат, которые уже принесли мои вещи и теперь мялись в стороне, отводя взгляды и боясь вмешиваться в нашу беседу. — Не делай ничего необдуманного или глупого в наше отсутствие, слышишь меня? И не говори о своей… Особенности.

— «У гениев мысли сходятся», да? Пиксис мне то же самое недавно советовал. Необдуманного точно делать не буду, не волнуйся, — мягко обнимаю пока ещё только моего капитана, забирая свою кисть из стальной хватки. — Но я постараюсь быть хорошей мамой, солнце моё.

Смит всё ещё стоит у окна, наблюдая за тем, как я забираю свой портфель у провожатого и покорно вхожу в здание. Что ж, посмотрим, осталось ли в вас ещё что-то человеческое, господа офицеры. С желанием поиметь с меня побольше справиться я сумею, но вот что мне делать, если вы всерьёз решитесь использовать таланты моих детей в операции? Внимательно отслеживаю расположение кабинетов на верхнем этаже. Мы заходим совсем не в то помещение, откуда за мной наблюдал блондин, и я делаю вывод, что там был его кабинет. А это — уже кабинет Главнокомандующего.

— Приветствую вас, госпожа Селезнёва, — Кит Шадис, как и всегда, до усрачки мрачен.

— Знаете, после действий вашего сотрудника, можете уже и просто по имени ко мне обращаться, — спокойно говорю, игнорируя протянутую руку, и сажусь в кресло для посетителей, пристраивая портфель рядом. — Слышала, сволочизм порой сближает похлеще самого забористого брудершафта.

— Простите?

— Прощаю, конкретно к вам у меня пока претензий нет. Просто держите вашего заместителя от меня подальше, и мы сработаемся. Дети сказали, что вы отправляете за стену мою несовершеннолетнюю дочь. Они так пошутили, я надеюсь?

Некоторое время мы молчим.

— Изабель Магнолия показала отличные результаты как в командной работе, так и в конной езде, — Шадис отводит взгляд в сторону. — И у неё есть начальные врачебные навыки. Поэтому я не вижу причин, не позволяющих ей принять участие в экспедиции.

— А несогласие родителя? — с намёком спрашиваю.

— Она уже состоит в Разведотряде, поэтому подчиняется армейскому уставу, — уходит эта сука от ответа, косвенно посылая меня на хуй.

— То есть для того чтобы жениться моё разрешение ей нужно, а чтобы выехать в самое опасное в мире место и сдохнуть — нет? — тихо, абсолютно спокойно спрашиваю почти шепотом.

— Не передёргивайте, у нас семидесятипроцентная выживаемость! Никто не пустит её на передовую. Это обычная практика, все наши новобранцы проходят через это. К тому же, у неё потрясающие результаты, — Главнокомандующий смотрит мне за спину, словно прося кого-то о помощи. Не даю ему и шанса впутать в это Смита.

— На меня смотрите при разговоре, пожалуйста, — пока что вежливо привлекаю его внимание. — Ей четырнадцать лет, Шадис, четырнадцать. Имейте совесть, в конце-то концов. Леви и так поедет за стену, если вы отправите с ним только Фарлана. Вам ведь это нужно — посмотреть, насколько хороши его навыки в деле? Нравится вам убивать своих подчинённых — вперёд и с песней, но не вмешивайте в эти игры детей. Моя дочь держится своих братьев и потому храбрится. Но не путайте эту храбрость с готовностью умереть за ваши идеалы. Я прошу вас, не надо задействовать Изабель, хотя бы в этот раз. Если вы пойдёте мне навстречу в этом желании, я, в свою очередь, тоже буду готова пойти на уступки в контракте.

— Мне жаль, госпожа Селезнёва, — Кит всё же смотрит мне в глаза. Да, он определённо услышал про мою готовность к сотрудничеству. Так почему не пользуется? Набивает себе цену? — План уже утверждён и мы не можем убрать из него ни одного человека.

— Даже если я дам вам оружие, о котором сообщала через Зое прямо завтра же? — Шадис молчит, и я нервно закусываю губу. Какому идиоту не нужны разработки, способные спасти десятки жизней? Неужели он настолько твердолоб?

— Мы не успеем изменить план и внедрить ваши разработки до экспедиции, поэтому придётся отложить этот разговор на потом.

И тут до меня наконец-то доходит, зачем на самом деле они сейчас тащат Изабель за стены. Хотят мне показать, что могут это сделать. Это же их ответ на мои ограничения! О боже.

— Тогда возьмите меня вместо дочери, — выпаливаю, подаваясь вперёд.

— Что? — Шадис отшатывается, с удивлением глядя на меня. Ну да, сорокадвухлетняя мелкая тётка в юбке вдруг требует дать ей оружие и отправить к титанам. Картина та ещё.

— Даже в законе есть соответствующая статья. Родитель или опекун может принять высшую меру вместо своего подопечного. Я готова прогуляться в ад и даже помочь вам в рекордные сроки освоить всё новое, — достаю наконец свои чертежи. — О большинстве этих вещей вы должны были знать из отчётов Ханджи, но я добавлю парочку вещиц из нашей копилки «можем получить по жопе от Военной Полиции, но для человечества это важно». Вот этой модели на нашем складе хватит человек на пятьдесят. Ну, что скажете?

— Это… — Шадис смотрит на чертёж последней модели УПМ с огнестрелом, которую мы разработали месяц назад специально с учётом всех имеющихся новейших данных и даже ночью опробовали за Стеной под присмотром Спецотряда Гарнизона. — Это потрясающе, но я не думаю, что солдаты смогут научиться использовать всё это в столь короткий срок.

— Так а я вам на что? — с улыбкой парирую, видя, как он колеблется. — Я и объясню, и покажу, и проконтролирую обучение. Не в первый раз же объяснять буду.

— Мы не можем взять вас с собой, — Смит всё-таки встрял, не выдержав. — По крайней мере потому, что вы не знаете нашего нового построения и сигналов к нему.

— Господи, да что там знать-то? — меня даже смех разбирает. — Вместо «увидел титана — убей титана» теперь вы их усиленно избегаете, что, в общем, правильно. Глядишь, лет через пять до вас таки дойдёт, что не обязательно гонять за этими влажными мечтами стоматологов с канцелярскими ножами наперевес… Ладно, чёрт с вашими идиотскими методами ведения боя. Строй у вас в виде закругленной стрелки, кстати, просто наблюдение: самые последние отряды с такой схемой полягут первыми, потому что на них придётся вся масса «пропущенных титанов», так что лучше выстраивайтесь в треугольник и больше кучкуйтесь, не оставляя такие конские зазоры, особенно в ненастную погоду. Тогда титаны не будут нарушать строй с такой небывалой лёгкостью. Что там ещё… А, сигнальные цвета. Так… Красный — это титан, чёрный — пиздецки злобный титан, зелёный — смена направления, которым в первую очередь будете шмалять вы, а солдаты повторять, меняя движение вправо-влево в направлении выстрела. Там вроде ещё что-то было, но это уже мелочи. Так что, основную суть я изложила верно?

— Откуда вам это известно? — за моей спиной на спинку стула с хлопком приземляется рука, а блондин, светя складкой между шикарными бровями нависает сверху. Чёрт, раздражает, когда так делают.

— Ещё два сантиметра в мою сторону, и я дам вам в нос, — честно предупреждаю, не двигаясь с места. — Что за привычка вообще у блондинов влезать в личное пространство, а? Вас этому на специальных курсах учат?

— И всё же… Откуда у вас закрытая информация? — кашляет Шадис, привлекая моё внимание.

— Ничего себе «закрытая», — хмыкаю в ответ. — Я вообще-то Гарнизон на стене тренирую, если вы до этого не замечали… Ну или третирую, им виднее. В любом случае, за вашими вылазками мне довелось наблюдать не раз, и не два. Так что насчёт заменить четырнадцатилетнюю девочку на взрослую женщину с кучей приятных бонусов в запасе?

— Это очень привлекательно, и мы будем рады вашей помощи, — Главнокомандующий кивает. Ну слава богу. Хотя бы один мой ребёнок не увидит той резни за стенами. — Но при всём моём желании, мы просто не можем взять вас в экспедицию. Вы слишком ценны для человечества.


Примечания:

Хотела назвать главу "Разведотряд — снимаем розовые очки, не дорого", но потом отказалась от этой идеи. Потому что неправда это. Дорого, ещё как дорого выходит услуга-то

Глава опубликована: 24.06.2022

XXI. О составлении планов

Примечания:

И мы официально перевалили за 200 страниц!


Мне как будто прилетает разрывная пуля прямиком в сердце, нахрен прожигая лёгкие и оставляя без малейшего шанса выжить. Всё тело немеет.

— «Слишком ценна»? — повторяю помертвевшим голосом, внезапно понимая, как сильно Пиксис ошибался насчёт человечности этих… военных. — То есть маленькая девочка, увлекающаяся ветеринарией, природой и пением для вас… Стоит меньше, чем больная на голову почти уже пожилая тётка? Я правильно поняла? И чем вы тут людей измеряете, если не секрет? Золотом или каким-нибудь редким продуктовым эквивалентом? Мясом, может быть?

— Мне жаль, — вот и всё, что я получаю в ответ на свою провокацию. Ему жаль. Просто жаль. И пошла ты на хуй, Алиса. Сиди и не питюкай. Вся злость, весь запал разом исчезают, оставляя выжженную пустыню. Зато вот решимости у меня теперь — хоть залейся.

— Я думала, что ваша организация выше капиталистических мыслей о прибыли и убытках, что вы не измеряете человека деньгами, как люди в Подземном Городе или толстосумы в правительстве, — встаю со стула, собирая разложенные по столу документы в аккуратную стопку. — Что ж… Будет мне уроком. В конце концов, это нормально, что люди, прожив так долго взаперти, начинают думать исключительно о собственной выгоде, отбрасывая всё ненужное — человечное — куда подальше. Наверное, так и надо действовать, просто я как-то не в курсе была?.. Могу ли я, по крайней мере, рассчитывать на то, что мои дети попадут в один отряд? Или вы оставите мою дочь совсем одну среди незнакомых взрослых мужиков?

— Об этом не беспокойтесь. Все трое распределены в отряд к Флагону Туррету. Он хороший лидер и опытный разведчик, и…

— Замечательно, — задумчиво киваю, прерывая разглагольствования. Значит, история повторяется вообще почти без изменений. — Кстати, чисто для справки, — нахожу нужный лист и придвигаю его ближе к Шадису. Что показательно, Смит отходит на несколько шагов, чтобы тоже разглядеть изображённое устройство. — Вот пример работы моего младшего сотрудника — шумовая ракета, обеспечивающая сообщение между отрядами даже в ливень. Внешняя оболочка разработана Фарланом Чёрчем. В одиночку.

Ногтём указательного пальца показательно провожу по одному-единственному имени составлявшего документ человека, оставляя небольшую бороздку в местной рыхловатой бумаге. Солдаты молчат, начав, наконец, понимать, куда я веду.

— Да-да, тем самым Чёрчем, который подешевле меня будет. Оставьте этот чертёж себе. На память, так сказать. — щелкаю пальцем по бумаге, толкая её вплотную к Шадису. — А идею отцепляемых от основного корпуса тросов, которая уже внедрена в ваши УПМ и сократила смертность на прошлых вылазках на семь процентов, подала и проверяла потом в действии Изабель Магнолия.

Отступаю на шаг от стола, грубо запихивая остальную стопку листов обратно в портфель, и бросаю бесполезный теперь предмет на стул, скрещивая руки на груди. Из комнаты хочется, откровенно говоря, сбежать куда подальше, вернуться обратно в мир, где в людях ещё осталось что-то хорошее, но такого удовольствия я им не доставлю. И себе тоже. Смотри внимательно, Алиса. Вот как эти люди ведут себя на самом деле. И не смей их жалеть.

— Я — просто руководитель, причём довольно хреновый, как мне кажется. В большинстве случаев я лишь помогаю идеями, а не изобретаю что-то сама. Поэтому хорошенько запомните, с кем вы выходите за стены, когда перед вами откроются врата Марии. И да… Завтра вам поступит оборудование для вылазок, сертифицированное моим отделом исключительно под использование нашими сотрудниками. Это опытные образцы, в которых применяются взрывчатые вещества, так что даже не пытайтесь передать что-то из этого в пользование своим людям, — довольно противно усмехаюсь. — Убьются. Вы ведь не знаете, как там что работает, в отличие от моей семьи, которая активно участвовала в создании этого оружия. Удачи вам на вылазке… Командор.

— Что? А… Подождите, — Шадис смотрит, как я забираю портфель со стула, явно навострив лыжи на выход. — Мы ведь ещё не обсудили с вами поставку изобретений, о которых вы говорили с Ханджи! Когда вы пришлёте их?

— Изобретения? — приподнимаю брови и привычно отгибаю рукав рубашки, под которым у меня часы. Нежно глажу ремешок большим пальцем, задумчиво глядя на немного подрастрепавшийся узор. Только подожди ещё немного, фасолина, и я всё исправлю. Даже если для этого мне придётся делать по-настоящему страшные вещи. — Ах, вы про минную сеть и прочее? М-м, тут вот какое дело. Понимаете… Мне жаль, но буквально пару минут назад начался мой отпуск. Так что, увы, ничем не могу вам помочь. Придётся нам с вами ещё раз встретиться уже после вашей вылазки. Если будет с кем вообще встречаться, разумеется.

И я сейчас, к сожалению, совсем не на своего оппонента намекаю.

— Вы издеваетесь?! — хмурится Шадис, подскакивая и внимательно сверху вниз глядя мне прямо в глаза. Пытается давить авторитетом. Ну, мужик, видали мы взгляды и пострашнее. Такой фигнёй меня уж точно не пронять.

— Нет, — спокойно отвечаю, делая шаг вперёд и тоже нависая над столом. — Я просто довольно быстро учусь. Письменных контрактов на поставку мы с вами не заключали, так что... Хотите отправить никогда не видевшую смерти девочку в мясорубку вместо того, чтобы принять моё предложение и спасти пару десятков ваших солдат? Ладно, флаг вам в руки и барабан на шею. Но не ждите, что я не запомню ваше решение на будущее. — наклоняюсь ближе к этому… командору, припечатывая. — Запомню. И внимательно подсчитаю прибыль и убытки от возможного сотрудничества с вами, раз уж мы тут, оказывается, такими понятиями оперируем.

Отступаю на шаг, беря профессиональную дистанцию от этих акул. Заставляю себя до боли расправить плечи и высоко поднять голову. Хотели доведённую до белого каления Алису? Получайте, не обляпайтесь.

— У Ханджи Зое останется доступ к моей территории, потому что её исследования — главный ключ к нашему выживанию, а значит выгодны лично мне. Она уже показала свой ум и бесконечную преданность делу, поэтому с ней я готова работать. Но вот наше дальнейшее сотрудничество конкретно с вами и с вашей конторой в принципе будет целиком и полностью зависеть от исхода этой экспедиции. — улыбаюсь на уровне Кенни Аккермана, презрительно прищурившись. — Вы уж постарайтесь показать достойные результаты. Потому как с неприбыльными партнёрами я с этого момента никаких дел иметь не намерена. Всего вам хорошего, господа офицеры.

Может, я и пообещала Леви не делать необдуманных поступков, но вот о глупостях не сказала ни слова. Видимо, пришло-таки время творить отборнейшую хуйню и в этом мире.


* * *


В главный штаб Гарнизона я вхожу быстро, чеканя шаг и взглядом распугивая бедных солдат по дороге. Ну ещё бы, раньше-то я тут только улыбалась да шутки шутила, веселя сослуживцев начальства. А теперь чуть ли на людей не кидаюсь.

— Алиса? Заходи, — впускает меня друг, плотно закрывая за нами дверь кабинета. — В чём дело? На тебе лица нет.

— Мы с тобой берём недельный отпуск. С сегодняшнего дня, — ставлю на его стол свой портфель, доставая все документы, которые уже сегодня могли бы изменить мир к лучшему. А вместо этого грёбаные разведчики пустили всё по пизде.

— И почему от тебя эта обыденная фраза звучит так угрожающе? — качает головой Пиксис. — Что ещё успело произойти за эту неделю? Опять Смит?

Я молчу, немного потерянно оглядываясь вокруг, то и дело цепляясь взглядом за предметы до мелочей знакомого интерьера. Здесь так спокойно, надёжно, что ли. А я так устала нести весь груз в одиночку:

— Нет, не совсем. Хотя я и подозреваю, что Шадис действует по его указке. Мои дети едут за стены. Все трое. Ты недооценил своих приятелей, — ёжусь и обнимаю себя за плечи. — И я тоже недооценила. Теперь-то вижу, что всё идёт ровно так, как я боялась. И мне это не нравится, совсем не нравится. Поэтому я хочу… нет, мне нужно тебе кое-что рассказать. Но не здесь, — поднимаю взгляд на человека, с которым знакома уже без малого девять лет. Потрясающий стратег и новатор, способный жертвовать людьми, но всегда думающий, как сократить число жертв, и, что важно, находящий нестандартные выходы из порой совершенно патовых ситуаций. Я так и не смогла придумать внятный план, как справиться с тем, что ждёт нас впереди. Но хочу верить, что это сможет сделать мой друг, за которым я готова пройти огонь, воду и медные трубы. — Пожалуйста, Дот. Поехали к нам на базу. Это правда важно.

— Вижу, всё и в самом деле серьёзно… Что ж, немного развеяться нам обоим не помешает. Мне потребуется около двадцати минут, чтобы передать свои обязанности, — хмурится офицер, видимо, продумывая своё расписание на эту неделю, и собственноручно усаживает меня в своё «начальственное» кресло. Ему определённо не нравится то, что со мной происходит. Мне тоже, друг, мне тоже всё это не по нутру. — Мы со всем разберёмся, Алиса. Что бы ни случилось, выход всегда найдётся. Отвлекись пока и убери документы для Разведки подальше на полку. И сделай нам крепкого чаю в дорогу.

— Так точно, командор… Спасибо тебе, — тихо говорю, никак не способная разжать пальцы, мёртвой хваткой вцепившиеся в его китель. — Только боюсь, как бы ты меня не возненавидел после того, что я собираюсь тебе сказать…

Господи, пожалуйста, пусть это моё решение будет верным. Пожалуйста. Я готова даже снова умереть, если потребуется, только молю, пусть такое ничтожество, как я, хоть раз не испортит всё ещё больше. Хоть один чёртов раз.


* * *


Домой попадаю только ближе к вечеру. Встревоженные коллеги встречают меня на пороге, и их недоумением можно резать охватившую весь мир вокруг тишину: сегодня я должна была вернуться с детьми, или, по крайней мере с Изабель, но вместо этого вслед за мной из кэба вылезает Пиксис.

— У меня ничего не вышло, — подтверждаю худшие мысли собравшихся. — Их отправят за стены.

— Что? Но как же Иззи? — Петер бледнеет, хватаясь за косяк. — Неужели и её тоже?

Хмурюсь в ответ и потираю место над сердцем, пытаясь хоть так унять боль. Мне страшно думать о том, что дети могут ко мне не вернуться, страшно ничуть не меньше, чем спецам. Поэтому и Пиксис сейчас здесь.

— Нужно будет собрать всё необходимое для детей… — говорю наконец, более-менее справившись с эмоциями. — Вообще всё, что только может им помочь, независимо от того, доложили ли мы официально об этих разработках или нет. Пойдёмте в дом, незачем такое на улице обсуждать.

Рабочие, уже начавшие потихоньку понимать, куда ветер дует, тщательно закрывают все окна шторами от греха подальше и по моей просьбе достают проектор, а я веду своего начальника мимо кабинета, мимо детской, в которой Жуть играется с тряпичным мячиком на кровати Леви, прямиком в свою комнату. Специальный механизм долго не поддаётся, но наконец у меня получается сдвинуть защёлку в нужное положение, и комод медленно отъезжает от стены, демонстрируя небольшой тайник. Это было чуть ли не первое, что я попросила соорудить в доме, а Гёсслер потом доработал механизм.

— Что это? — подозрительно спрашивает друг, когда я достаю свой рюкзак ярко-красного цвета, в котором до сих пор лежит моя старая одежда и всякие нужные для альпинизма приблуды.

— Вещи с моей родины, — просто говорю, передавая ему рюкзак и отводя взгляд.

Вот сейчас всё и встанет на свои места. Мне бы очень хотелось, чтобы Пиксис поверил в мою историю, но… Надеюсь, он не поволочёт меня сразу же в местную пыточную. Нет, всё-таки он не такой человек. Мой друг сначала выслушает всё и лишь потом сделает выводы. Да, так и будет.

— Ты не родилась в Подземном Городе, — констатирует начальник, осторожно трогая лямку с сетчатой подкладкой. Но сильно удивлённым не выглядит. Видимо, я всё же оказалась слишком уж странной для этих мест.

— Нет, не родилась, — спокойно соглашаюсь с ним, ожидая, к каким выводам он придёт дальше.

— И ты знаешь, что там, за стенами, — продолжает то ли допрос, то ли простое оглашение догадок офицер.

— Лишь в общих чертах. Кроме того раза, в тридцать шестом, я никогда не была снаружи.

И вот это удивляет Пиксиса по-настоящему. Он хмурится, сильнее сжимая лямку рюкзака, и некоторое время смотрит в пол. Видимо, мой друг никак не может решить для себя такую головоломку.

— Тогда откуда ты? — наконец осторожно спрашивает мужчина, присаживаясь на кровать.

О, блин, и как это сказать так, чтобы не звучало как бред сивой кобылы? Одно дело — сказать детям или даже молодым учёным, но тут умудрённый опытом человек. Достаточно ли у него гибкий ум, чтобы принять такую информацию?

— Наверняка для тебя это прозвучит как бред сумасшедшего… Я и сама долгое время думала, что просто очень хорошо приложилась головой при падении, — присаживаюсь рядом, осторожно забирая рюкзак и доставая свои документы. — Я из другого мира, Дот. Вообще из другого. Смотри, тут совсем другой язык. И таких технологий и материалов у вас ещё лет двести не придумают.

Пиксис отшатывается, широко раскрыв глаза. Складки на лбу становятся лишь глубже, лишний раз показывая наш с ним возраст. Да, совсем не это он ожидал услышать от меня.

— Помнишь, как титаны обходили меня стороной? — упорно продолжаю, держа документы навесу. — Моё предположение, как и других спецов, состоит в том, что я настолько не принадлежу этому миру, что они просто меня не видят, не считают за человека и потому обходят стороной.

— Но ты ведь… — Пиксис чуть отодвигается, напрягаясь. Но в целом довольно неплохо держится.

— Человек? Да. Я человек, Дот, хотя временами и сама немного сомневаюсь в этом, — грустно усмехаюсь. — Попала к вам из другого мира девять лет назад. Упала с высоты второго этажа на кучу мусора в Подземном Городе, если быть точной. Как думаешь, стал бы человек из-за стен забираться под землю, чудом пройдя две внутренние стены без каких-либо документов?

— Вряд ли, — кивает друг, наконец хоть немного расслабляясь и принимая из моих пальцев синий паспорт. Я выдыхаю. Значит, он хотя бы допускает мысль, что я говорю правду. Офицер заглядывает на первую страницу и замирает, куда внимательнее разглядывая моё старое фото. Даже скребёт пластик ногтём. — Как это так тонко нарисовано?

— Это фотография, не рисунок, — поправляю его. — Её делает специальное устройство. Оно записывает изображение предметов перед собой с помощью какого-то светочувствительного фотоматериала, вроде как. Большего об этой технологии, увы, не знаю. Но могу показать, как делаются эти самые фотографии — у меня с собой есть один аппарат, который их делает.

Достаю свой уже порядком износившийся, но всё ещё каким-то чудом живой телефон. Вот что значит качество, мать его. Он долго грузится, но наконец знакомый экран блокировки встречает меня радостным изображением совсем мелкого ещё фасолины. Я открываю камеру и делаю несколько снимков, показывая Пиксису принцип работы.

— Это… Магия? — как-то совсем уж по-детски интересуется мужчина, недоверчиво глядя на меня. М-да, средневековье же…

— Нет, Дот, никакой магии, честное слово, сплошная наука. Просто этих технологий у вас ещё нет.

— Восхитительно! Так вот почему ты точно знала, что будет работать! — офицер вскакивает и нервно начинает шагать из угла в угол. — И ты набирала людей из разных областей в команду, потому что наверняка, как и с фотографией, не знаешь самого процесса, но знаешь, как выглядят устройства и что они должны делать!

— Ага, — слабо улыбаюсь. — Я же говорила, что вообще ни разу не гениальна. Просто воспроизвожу то, что есть в моём мире, здесь.

— Потрясающе! Что же ещё ты тогда можешь нам подарить? Быть может, быстрый обмен информацией на расстоянии?

— Я думала об этом, — улыбаюсь его энтузиазму. — Но для этого нам надо получить разрешение у ваших верхов, которые стопорят прогресс. Готова голову дать на отсечение, что нас убьют раньше, чем мы закончим объяснять свою идею.

Хмурюсь, понимая, что до этого была самая простая часть разговора. Основная мякотка будет дальше:

— Об этой… проблеме нам и нужно поговорить. Сейчас у тебя должны быть вопросы поважнее моего происхождения.

— Это какие же? — Пиксис замирает передо мной на середине движения, цепко оглядывая с головы до ног.

— Как я узнала твоё имя, а, Дот? — смотрю прямо в расплавленное золото, сейчас снова полное недоверия. — Откуда в самом начале знала примерный адрес и звание? Почему угадала, что именно тебя заинтересуют мои изобретения, а не кого-то ещё? Думаешь, в Подземном Городе в центре Сины кто-то знает про главу Южного региона?

— Хочешь сказать… Ты знала меня ещё из своего мира? — догадывается мужчина. — Но как?!

— Да… Знала, если можно так, конечно, сказать. А «как»?.. Пойдём к остальным. Всё равно проектор — это, м-м, такая увеличивающая картинки в этом устройстве штука — в гостиной, да и спецам тоже будет полезно услышать то, что я скажу. — берусь за дверную ручку и усмехаюсь. И до чего я дошла… — Знаешь, если вы все возненавидите меня после этого — я пойму, честное слово.

— Это вряд ли, Алиса. Согласен, информация неожиданная, но от тебя я давно уже ждал чего-то такого.

— Серьёзно? — торможу в коридоре, не менее удивлённая.

— Вполне. Ты слишком странно себя вела для местной. Да и лёгкий акцент у тебя присутствует. Слишком рубленная речь и словечки иногда странные проскакивают… В общем, неважный из тебя вышел бы шпион, — Дот хитро улыбается, подхватывая меня под локоть и так доводя до гостиной.

Мы выходим как раз вовремя. Спецы уже привычно настроили аппаратуру и только и ждут, когда я достану телефон, чтобы обсудить сохранённые на нём чертежи. Но я торможу весь процесс, замирая около стены, на которую будет светить проектор, собираясь с мыслями.

— Прежде чем мы перейдём к работе, есть кое-что, что я должна вам всем рассказать. Для начала я хочу перед всеми вами извиниться, — обвожу взглядом весь коллектив. — В нашем разговоре четыре года назад о том, что я из другого мира, мне пришлось быть с вами не до конца откровенной. И я заранее прошу простить меня за это.

— А я знал, знал, что ты что-то не договариваешь, босс! — торжествующе поднимает вверх указательный палец Шит, прерывая меня, но Гёсслер довольно быстро его затыкает, метко сделав подсечку протезом.

— Спасибо, Дин, — киваю инженеру, возвращаясь к основной теме. — Я уже показывала вам фильм — движущиеся картинки со звуком, Дот — про прошлое моего мира. Фильмы, или кино, как их ещё называют, можно сравнить с книгами. Они точно так же рассказывают истории, только другим путём, визуальным. И, как и у вас в литературе, фильмы далеко не всегда рассказывают только про настоящий мир. Ведь человечество в принципе любит придумывать истории, — со значением показываю на четыре тома «Сказаний» на полке, в которых на страницах рядом с реальными историческими событиями соседствуют сказки про оборотней, вампиров, и прочих интересных тварей. — И эти выдумки не имеют ничего общего с реальностью вокруг. Это может быть история про мир с магией, колдунами и ведьмами, может быть мир, в котором вместо людей живут всякие былинные существа…

— К чему ты ведёшь? — прямо спрашивает Шит, обиженно потирая ногу.

Я торможу, подбирая слова, и оглядываю собравшихся. Мы так много вместе прошли, так долго работали и жили бок о бок, практически стали семьей… Как они воспримут тот факт, что всё это время я знала о будущем этого мира и не говорила им? Сглатываю вязкую слюну, мысленно надавав себе пощёчин, и наконец отвечаю:

— Я веду к тому, что один человек в моём мире придумал историю про мир, где небольшая часть человечества заперта внутри трёх стен, за которыми бродят гигантские людоеды. И написал про это книжку. А потом по этой книжке сняли фильм, — говорю наконец скороговоркой, замирая напряжённой струной перед самыми дорогими мне людьми. — В той истории не было конкретно вас, но был и Разведотряд, и Гарнизон, и даже Закклай с Пиксисом.

— Чт… хочешь сказать, что кто-то из твоего мира придумал наш? — дружно охреневают спецы. — Ты это сейчас серьезно?!

Даже Дин смотрит как-то разочарованно, словно я только что ему солгала.

— Может тебе это… Прилечь, а, босс? — подключаются остальные спецы.

— Эй, док, осмотри-ка нашего руководителя, она, кажись, немного свихнулась!

— Во имя стен, Алиса, ты выбрала самое неудачное время для розыгрышей!

Среди всей этой какофонии особенно сильно выделяется Пиксис, который молчит и не двигается, напряжённо глядя на меня и на то, как я копаюсь в телефоне. Потому что у него-то нужные вопросы в голове уже крутятся. В отличие от остальных. Мне ведь и в самом деле неоткуда было бы взять информацию про него в Подземном Городе. И то, что он считал случайностью, счастливым совпадением, вдруг оказалось продуманным планом. Боже, мне так жаль, друг. Мне очень жаль, что я не рассказала тебе всё сразу же. Но как бы я могла, не заручившись твоим доверием, так поступить? У меня ведь тогда уже был Леви, и я не могла подставить нас обоих под удар. Ты ведь это понимаешь, правда?

— Тихо, — затыкаю коллег и себя заодно одним словом. Наученные горьким опытом, все послушно умолкают, ожидая доказательств. — У меня, к сожалению, далеко не всё сохранено… Но кое-что я всё-таки, слава богу, нашла. В той версии вашей реальности, которую знала я, мои дети стали преступниками в Подземном Городе и использовали приводы для воровства. В восемьсот сорок четвёртом году Эрвин Смит заметил их поразительные способности и силой и шантажом заставил стать частью Разведкорпуса. И в экспедицию они отправились, чтобы отобрать у Смита документы. Звучит знакомо, да? — грустно улыбнулась, проматывая сразу на начало сюжета и показывая споры по поводу вступления трёх преступников в разведку. Постепенно мы доходим и до момента, когда началась двадцать третья экспедиция. — А вот отсюда начинаются события, которые ещё не произошли. Пока что не произошли. И нам с вами нужно постараться, чтобы их и вовсе не случилось.

Несколько раз я останавливаю пятнадцатиминутный отрезок, комментируя происходящее. Если поначалу мои ребята ещё скептично смотрят на нарисованного Эрвина, то спустя несколько минут активно подключаются к обсуждению, делая записи об увиденном. Я же вслух отмечаю не слишком хорошую подготовку солдат, неотработанность строя и то, что Смит знал о том, что вскоре после начала вылазки пойдёт дождь, а, значит, видимость будет ограничена. А ещё, уже про себя, замечаю, насколько мой сын отличается от того мужчины на экране. Моё солнце гораздо спокойнее, и не реагирует так резко на провокации. Но он и не закалён Подземным Городом. Всё ли с ним будет в порядке? А вдруг… Что, если из-за моей заботы никто из них не вернётся домой? Что, если в итоге всё, что я делала, было в корне неверным?

Я выхожу из комнаты, не в силах смотреть сцену с начавшимся ливнем, и дрожащими руками отмеряю себе хорошую дозу успокоительного, пока остальные досматривают. Из гостиной раздаются редкие шепотки, а в особенно напряжённый момент я слышу всхлип слишком ранимого для всего этого дерьма Гёсслера. О боже. Не могу. Не могу видеть смерть, пусть даже нарисованную, реальных людей. Моих, чёрт побери, детей. Не могу. Ничтожество, грёбаное ничтожество. Успокоительное ни черта не помогает. Я стараюсь заново научиться дышать, правда стараюсь, сползая вниз, на пол. Пытаюсь снова обрести точку опоры. Слышу, как кричит обезумевший от гнева Леви с экрана, лязг мечей по коже, и зажимаю себе уши, зажмурившись и свернувшись в позу эмбриона. Ведь в этот раз именно я послужила причиной того, что это случится, воплотится в реальность.

«Я сдаюсь, — вторит моим мыслям детский голос, но вслед за этими словами тёплые маленькие ручки крепко обхватывают меня за талию, а я… безвозвратно тону в стремительно светлеющих серых океанах напротив. — Не вздумай бросить меня теперь… Мама», — тогда меня впервые в жизни назвали мамой. Не дочерью, не сестрой, не любимой… Мамой. Тёмные волосы, чистая рубашечка. Запах мандаринов и только что задутых свечей, перебивающий смрад, царящий снаружи. Я ведь дала тебе тогда обещание. Так же всё было, да, фасолина?

Дрожащие пальцы цепляются за край стола, и я подтягиваюсь на руках, заставляя тело принять вертикальное положение. У меня нет права и тем более времени валяться тут на полу и сожалеть. Просто нет. Нужно вытащить их оттуда до экспедиции. Окунаю голову под ледяную струю воды, прочищая мысли, и тщательно вытираюсь кухонным полотенцем. Соберись, тряпка. Ещё не всё потеряно. Они ещё не ушли за стены.

Возвращаюсь обратно к притихшему коллективу, выключая мультфильм и зажигая лампы. Да уж, выглядят ребята ничуть не лучше меня — бледные и потерянные, прячущие от меня глаза. Даю им несколько минут переварить информацию, пока достаю бутылку бренди. На каждого в комнате выйдет немного, но нам тут ещё работать, в конце концов. Разливаю крепкий алкоголь по стаканам и первой опрокидываю свою порцию. Наверное, не стоило мешать этанол с седативным, но сделанного уже не воротишь. Выпрямляюсь, насильно заставляя себя расправить плечи, и громко хлопаю в ладоши, привлекая внимание.

— А теперь давайте подумаем, как именно мы можем помочь детям вернуться обратно, — опираюсь о стол, внимательно оглядывая более-менее пришедших в себя спецов. — Понимаю, вы сейчас совсем о другом думаете, но вы нужны мне здесь, в том конкретном дерьме, которое сейчас происходит. Потом обсудим, какая я сволочь, раз знала будущее своих детей и не смогла его предотвратить или хотя бы предупредить их заранее. Сначала нужно отправить им всё необходимое, если мы не успеем их вытащить. Я уже сказала детям не разделяться, и Леви точно не примет то грёбаное решение из оригинала. Но что из того, что у нас есть, поможет им справиться с аномальными титанами в зоне плохой видимости? Что поможет нашим детям не потерять друг друга из виду? Давайте, ребята, включайтесь! Представьте, что это просто очередной проект, черт побери. Ну же! Что может им помочь? Гранаты? Небольшие пушки с кумулятивными снарядами? Что?!

Парни оживают, перебрасываясь идеями, решив пока опустить вопросы о том, что ещё может быть мне известно и что я могу от них скрывать. Мы составляем список, и большая часть команды уходит, чтобы подготовить оборудование к отправке. На меня они стараются не смотреть. Ну да, их можно понять — я и сама себе сейчас противна. В гостиной остаются только Гёсслер и Пиксис, предложивший отправить детям поляризационные очки, которые мы только готовили к выпуску. И мой, надеюсь, ещё друг, продолжает молчать, не задавая вопросов. А вот это уже совсем плохо.

— Мэм, мне неловко спрашивать вас, и я точно не думаю того, что вы там про себя наговорили, но… — Гёсслер мнётся некоторое время, прежде чем спросить. — Вы всегда знали, что ваши дети в конце концов окажутся в армии. Вы поэтому готовили их, особенно Леви, устраивая все эти тренировки и полёты на УПМ?

— Нет, — тихо смеюсь, закрыв лицо руками, хоть и смешного в ситуации мало. Руки чуть трясутся, сказывается нервное напряжение. Ну и намешанное в организме тоже, наверное. — Нет. Напротив, я старалась сделать всё, чтобы у моих детей был выбор и возможность не пойти по этому пути. Но, как видишь, я — не лучшая кандидатура, чтобы менять хронологию событий целого мира.

— Выбор? — проигнорировал мой нудёж инженер, зацепившись за главную фразу.

— То, что я сейчас показала, должно было случиться в сорок четвёртом году, не сейчас. И по моему плану тогда они все бы уже работали, и вряд ли бы Смит решился переманить их на свою сторону шантажом. Поэтому мои дети тренировались не для армии. А я работала над изобретениями не только ради человечества, — я молчу некоторое время, пытаясь сформулировать всё правильно. — Леви очень силён, и в будущем он будет стоить целой сотни солдат. Да ты и сам видел на экране и в жизни. Но даже если мой сын не пошёл бы в армию, даже если бы выбрал какую-нибудь мирную профессию… С нашей помощью даже без его вклада у человечества всё равно был бы шанс на победу, — вижу, как Пиксис оттаивает, вздрагивая и шокированно глядя на меня. — В этом и состоял мой план с самого начала, ещё в Подземном Городе. Даже если я в итоге окажусь вашим худшим кошмаром и поломаю то, что и так едва работало бы без моего вмешательства, человечество внутри стен не было бы обречено даже без Леви. И мои дети, благодаря всем урокам, поездкам и изобретениям, смогли бы выжить. Несмотря ни на что.

— Вы… Всё это время жили с этими мыслями? — неверяще спрашивает Дин. — И все наши походы, обучение детей охотиться и разводить костры…

— Были в том числе и для того, чтобы подготовить их к жизни, — подтверждаю его предположение, тут же поправляясь: — но не только. Обучить их всему можно было бы и так. Но… я хотела, чтобы они были счастливы, чтобы посмотрели как можно больше из того, что было доступно всем остальным, кто жил на поверхности. Ведь те ребята в кино не знали ничего кроме Подземного Города, не видели, насколько замечательными могут быть люди, не знали, как разнообразна и величественна природа… Я хотела хоть так подарить им кусочек того счастья свободного человека, которое знаю сама из своего мира.

— Так значит ты, босс, всё-таки та ещё мямля, — раздаётся из-за спины, и Петер опускает мне на плечи тёплый плед. Оказывается, моя команда уже вернулась и успела услышать часть откровений. — А я-то уж испугался, что ты тут как настоящий безжалостный манипулятор детей к войне готовила, тщательно продумывая каждое своё действие и слово.

— По-твоему, у меня хватило бы на это мозгов? — качаю головой на его смех, плотнее запахивая полы пледа. — Спасибо… за комплимент, дерьмо-доктор.

— Не стоит. Знаешь, а ведь до вступления в твой отдел я ни разу не сплавлялся ни на байдарке, ни на плоту, — хмыкнул блондинчик, пристраиваясь рядом и аки фокусник доставая ещё одну бутылку алкоголя. — Да и на севере никогда не был…

— Да, а я не знал, что умею петь, — подхватил химик, ухмыляясь и двигая ближе свой стакан. — Или что могу ездить на двух тонких полосках металла по льду.

Ребята наперебой начинают травить байки и делиться впечатлениями от прожитых вместе лет, придвигаясь ближе в тесный круг за столом, и пусть лишь ненадолго и не до конца, но стальные тиски тревоги на время отпускают моё сердце.

— Так что, босс, больше никаких секретов, а? — хлопает меня по спине уже порядком поднабравшийся Петер, и я едва не утыкаюсь носом в стол. Значит, быть абсолютно честной, да?

— Да, больше никаких, — подтверждаю, в упор глядя на Пиксиса и кивая ему на кухонный проём. — На сегодня нам хватит впечатлений. Идите проспитесь, завтра нас ждёт работа, бойцы. Будем думать, как нам исправить будущее.

Друг отлично понимает мой намёк и поднимается из-за стола, но замирает в проходе и бесконечно осторожно, кончиками пальцев, проходится по отметкам на косяке, сильно отличающемуся по качеству и цвету от всего остального дома. Светлое дерево пестрит датами и именами, показывающими, как росли и взрослели мои малыши. Мужчина хмыкает, доведя палец до последней отметки роста Леви, — мой сын всего на полголовы ниже него самого — и уходит на кухню, задумчиво потирая шею.

Поднимаюсь следом, ещё раз попросив ребят расходиться — завтра нам придётся много, очень много всего разобрать. Ведь теперь, когда им известно об аниме, лишь вопрос времени, когда они начнут соображать, что мы тут как бы собираемся менять будущее.


* * *


Мы с Пиксисом молчим, разглядывая до мелочей знакомую обстановку. Вот на стене рисунок совсем ещё маленькой Иззи, на котором нет Шита — он присоединился к нам уже после моего второго дня рождения в этом мире. А вон специальный кухонный набор моего сына. Он очень гордился, когда мы всем отделом скинулись и купили ему профессиональное поварское оборудование. На окне лежит забытый Фарланом блокнот с зарисовками, куда он записывает все свои новые идеи. Как будто они и не уходили отсюда. Дом живёт, помнит и ждёт своих юных обитателей, и лишь детская комната теперь занята совсем другими жильцами. По глазам друга вижу, что у него полно вопросов. Сама первой завожу разговор, помогая ему.

— Готова поспорить, что теперь тебе уже не так просто считать меня своим другом, да?

И он тут же откликается:

— Нет, дело совсем не в этом. Просто я пытаюсь понять, как такое вообще возможно? Мой мир — простая выдумка? Всё вокруг — ненастоящее? И всё, ради чего мы жили… фальшивка?

— Нет! Нет, не думаю, что это так, — качаю головой. — За эти годы я много думала об этом, и наконец пришла к выводу, что этот мир — параллельный моему. И просто от соприкосновения двух реальностей возник вот такой вот парадокс. Тот автор ведь не писал, как зовут твою жену, сколько тебе лет, да что там, в его работах даже не было никого из моей команды! Но я-то знаю эту информацию, она существует, и люди, которых никогда не было на страницах той истории, тоже существуют. Вы не просто картонные фигуры в вакууме.

Я мерю кухоньку шагами, прохаживаясь от стены до стены, продолжая бубнить достаточно громко, чтобы друг слышал меня:

— В моём мире один умнейший человек, некий Стивен Хокинг, придумал теорию о мультивселенной. И, согласно ей, существует бесконечное число множественных параллельных миров, похожих на наш, с бесконечными вариациями законов физики… И это очень уж хорошо вписывается в нашу ситуацию: у вас здесь работают приводы, и пневматические пушки расходуют газ не в пример экономнее. У нас же полёты на ваших УПМ были бы невозможны с точки зрения банальнейших законов физики, которые проходят ещё в школе, — поднимаю наконец глаза на своего друга, заключая: — поэтому я не верю, что ваш мир — лишь выдумка. Это не может быть правдой. Просто один человек из моего мира смог увидеть одну из версий, которые могут тут с вами случиться. И, судя по скомканному и откровенно не туда свернувшему финалу, в конце он писал уже сам, не зная, чем всё на самом деле закончится, — мысли путаются, и я опять начинаю движение, чтобы не заснуть прямо на месте. Да, моя печень явно не скажет мне «спасибо» завтра. — Прости ещё раз, что не говорила тебе всего раньше. Мне правда жаль, что пришлось такое от тебя утаивать.

— Я думаю, у тебя были причины не говорить мне всего этого, — отвечает наконец Дот, впервые за вечер прикасаясь ко мне, останавливая очередной мой заход вокруг стола. — И всё это действительно немного… Слишком. Так что дай мне ночь на размышления. И… Теперь я ещё больше убедился в том, что ты действуешь в интересах человечества. Даже когда ты готовила своих детишек, ты не забыла подготовить всё, что только могла, чтобы мы смогли избежать того, что готовит нам будущее. Не кори себя слишком сильно. Хотя рассказать всё ты могла бы и пораньше.

— И тогда ты либо запер бы меня в психушку, либо отправил бы в допросную, — усмехаюсь в ответ. — Да и как ты себе это представляешь? Мне что, надо было во время одного из отчётов походя сказать «а кстати, знаешь, я тут как бы из другого мира, более технологически продвинутого, да ещё и ваше будущее знаю… давай-ка щас тебе всё на пальцах объясню»?

— Да… Так, наверное, действительно поступать не стоило, — смеётся начальство, и я понимаю, что меня может и не окончательно, но простили.

— Пойдём, я приготовлю тебе кровать в моей комнате. А завтра обсудим, что мне известно и что мы можем сделать.


* * *


— Я всё пытаюсь понять, — следующим утром, когда я просыпаюсь на раскладушке в гостиной, Пиксис уже сидит за столом и крутит в пальцах мой телефон. Бросаю взгляд в открытое окно — на подоконнике заряжается от солнца павербанк. Понятно, значит, кто-то из команды уже тут побывал и объяснил начальству, как пользоваться устройством на базовом уровне, — у тебя ведь есть ещё эти… «фильмы» про наш мир? Там ведь наше будущее, так?

— Да, всё так. — я поднимаюсь, чётко понимая, что загрузят меня по макушку с самого утра. Что ж, тем лучше. Ведь экспедиция за стены совсем скоро… Отбрасываю эти мысли из головы, присаживаясь рядом, и снимаю с телефона блокировку. — Только фильмов больше нет, к сожалению. Но есть книжки.

— Насколько то будущее реально? — мужчина придвигается ближе, внимательно глядя мне в глаза. — События, которые ты показала вчера всё же сильно отличаются от того, что происходит в реальности сейчас. Скорее всего, твоё вмешательство в наш быт ускорило происходящее. Поэтому я спрашиваю: какова вероятность того, что то будущее, которое тебе известно, случится именно тогда и именно так, как ты думаешь?

— А… Ты об этом. Ну, тут нам относительно повезло, — задумчиво смотрю на начальство. — Ворота Шиганшины, а следом за ними и Марии, падут, потому что их разрушат люди в обличии титанов, пришедшие извне. Снаружи стен. Так что уж тут-то как раз можешь быть спокоен — на тех людей я повлиять не могла бы при всём желании. А вот как мы будем определять, когда именно это случится… Вопрос вопросов. Лично я могу лишь сказать, что те события случились летом восемьсот сорок пятого года.

— Показывай. У тебя ведь есть и это тоже?

— Да… Сама не понимаю, как эти книжки вообще у меня надолго задержались, но, посмотри-ка, даже самые последние главы есть. Вот, — передаю другу телефон, показывая, как с главного экрана попасть в нужную папку и как открыть сами главы. И достаю отдельную тетрадь, начиная записывать основные данные. — К нам придут трое детей, которых с малых лет готовили в солдаты. У одного будет шестидесятиметровый гигант, которого вы назовёте Колоссальным, у второго — Бронированный, которого не берут обычные пушечные залпы, а третьей будет Женская особь, — не могу удержаться от наитупейшей, но такой приятной сейчас шутки: — так что твоя мечта всё же сбудется — красивая титанша таки появится, не скажу, что специально для тебя или что она с удовольствием тебя сожрёт, но…

— Хах! — усмехнулся Дот, под моим руководством обучаясь обращаться с гаджетом. Команда наконец в полном составе заваливается в дом, и после небольших объяснений того же, о чём я вчера говорила Пиксису, мы наконец приступаем к работе. Вывожу изображение на стену, и весь отдел вместе читает главу за главой, каждый записывая свои мысли и интересные детали. После каждой пятой главы мы делаем остановку, сверяясь друг с другом и объединяя все наработки в один единый документ. В общем, привычно работаем, как будто обсуждаем создание очередного изобретения, а не будущее всей местной цивилизации.

— У меня есть немного безумный план, — спустя два дня такого чтения глав признаюсь собравшимся. — Я думала, что, может, у нас получится остановить ту троицу ещё до того, как они прорвут Марию. Тогда удастся избежать всех жертв как среди Разведотряда, так и среди гражданских. И голода из-за потери целой стены в том числе.

— То есть ты хочешь дать им отпор в Шиганшине? — правильно понял офицер. — А что с мирными жителями? Пожертвуешь ими ради остального человечества?

— Нет. Ты же меня знаешь, я — не ты, не из военных, а потому не умею и не могу жертвовать десятками ради выживания сотен. Что, если мы с этого года введём ежегодную эвакуацию? — осторожно спросила. — Предупредим заранее, будем постепенно обучать и приучать население? У меня на родине раз в год, например, в любой фирме или учебном заведении проводят «учебную тревогу», эвакуируя всё здание, как при пожаре.

— Думаешь научить жителей Шиганшины эвакуироваться заранее и в нужный момент провести «учебную эвакуацию», оставив в городе только солдат под прикрытием?

— Ну… Да? Мы знаем, что всё случится после того, как Гриша Йегер покинет Шиганшину. И можем начать эвакуацию незамедлительно после его отъезда.

— Звучит неплохо, но хватит ли нам времени… Да и куда мы денем жителей, потерявших свои дома? И вот ещё что меня волнует: ты говорила, что не можешь дать ход некоторым своим изобретениям из-за Военной Полиции. Это будет как-то показано в дальнейших главах?

— Будет. И ты прав, просто так, без оглядки на местную подпольную власть, я ничего серьёзного выпустить не могу. Истинный король здесь очень хорошо замедляет прогресс, тщательно сохраняя нужный уровень развития, не дающий людям вырваться за пределы стен. Мы вот-вот до этого дойдём в самой книге.

— Вот чёрт, — пораженно выдыхает инженер, до этого вообще старавшийся не отсвечивать в разговоре. — И что же нам делать? Без всего разработанного нами вряд ли человечество сумеет так просто остановить тех троих. Они же настоящие монстры!

— Я не знаю, что делать, — пожимаю плечами. — Может, когда мы прочитаем всё, то вы сможете придумать план. Одно могу сказать наверняка: просто пойти и поговорить — точно не вариант.

— Почему? — тут же отвлекается мой друг.

— Потому что что я скажу? «Здрасьте, позвольте мне тут немного порезвиться, я потом всё обратно верну, честно-честно»? И как быстро меня после этого расчленят и скормят свиньям, как думаешь? — развожу руками, показывая, насколько это тупая идея.

Несколько секунд Пиксис задумчиво сверлит меня тяжёлым взглядом, видимо, и в самом деле раздумывая над ответом. Ну или представляя королевский загон свиней, как я сейчас.

— Движемся пока что дальше, — говорит он наконец. — Без полной картины мы не сможем продумать план.

Эти три долгих дня мы работаем на износ, составляя, подстраивая, крутя имеющиеся у нас факты и так и этак. Получается, что всё целиком и полностью упирается в то, что если мы не разберёмся с Рейссом, то о победе нам можно забыть навсегда. Отправить Гришу по его душу раньше — не вариант. Тогда поломается весь сюжет, и будет слишком много неизвестных. Готовить всё в тайне и просто выпустить в итоге все проекты единым махом? У нас не хватит на это ни ресурсов, ни сил. Тем более, такие масштабные приготовления не останутся без внимания властей. Нет, с королём придётся именно договариваться. И, похоже, заниматься этим буду я. Потому что мне не сотрут память, потому что я не важна для основного сюжета, меня вообще тут не должно было быть, и потому что, в отличие от остальных, я читала всю историю до конца и лучше всего смогу распорядиться этой информацией.

Ещё ночь уходит у нас после этого на составление плана. Что, где и как я буду говорить, как действовать. А ведь мой сын просил не делать глупостей… Но ведь если это приказ Дота Пиксиса, то уже не такая уж и глупость, да?

— Ладно, — говорю в конце концов, когда все детали плана меня окончательно устраивают, а коллеги давно уже расползлись по кроватям, и только мы с Дотом ещё, прихлёбывая чай, оставались в строю. Часы показывают четыре утра, совсем скоро уже будет рассвет. — Тогда я поеду прямо сегодня, чтобы не тянуть кота за хвост. Надо всё успеть пока Разведкорпус не уехал. Распусти на всякий случай моих спецов по разным отделам, спрячь, как хочешь, но сделай так, чтобы их не нашли, если нас начнут зачищать. А я постараюсь… Как следует отдохнуть сначала в столице, а потом, возможно, в районе Утопии. Если не вернусь, вам придётся справляться самим. Сейчас покажу тебе ещё раз, как пользоваться телефоном и как его заряжать. Обязательно просмотри всё, совершенно всё, прежде чем предпринимать хоть какие-то действия, ладно, Дот? Используй слабости Марлии себе во благо — сдружись с противостоящими ей государствами. Используй технологический прогресс как точку давления на врагов, не позволяй разумным титанам стать вашим главным оружием. И прошу: пожалуйста, пообещай, что если с Шиганшиной не выгорит, ты не расскажешь о том, что получил от меня, Эрвину Смиту. По крайней мере до пятидесятого года. Иначе у него не будет столь сильной мотивации победить, как сейчас.

— Хорошо. За план не волнуйся, с этого момента я всё беру на себя. Постарайся там. Только не делай глупостей, Алиса. Будь предельно осторожна, — Пиксис кладёт руку мне на плечо, успокаивая и заставляя поднять на него взгляд от тетради с планом. — Я уверен, что даже если мы не успеем, твои сорванцы вернутся в полном составе. Они не такие бестолковые, как те бандиты в неслучившейся версии нашей реальности. Поэтому обязательно вернись и будь им хорошей семьёй.

— Да вы и в самом деле с ним спелись, — грустно улыбаюсь, сгорбившись. — Позаботься о них, если вдруг что, ладно? И… не дай ему стать таким же несчастным, как тот парень на экране. Пожалуйста.

Поднимаюсь с кресла и обнимаю друга, самого близкого в этом мире друга, который первым поверил в то, что я чего-то стою и протянул руку помощи:

— Ты замечательный человек, Пиксис. Оставайся таким же язвительным стратегом и не теряй запала как можно дольше, — говорю я наконец и отпускаю его, легонько стукнув старшего товарища кулаком по плечу. — И не пей клятое Марлийское вино, ради всего святого, а!

Мы не прощаемся, потому что я не хочу врать другу, что мы с ним ещё обязательно увидимся. Насчёт этого я совсем не уверена. Мне предстоит почти невозможное: убедить местного короля, что все разработки, придуманные нами, послужат его цели — добиться мира внутри стен. А прежде всего мне нужно найти самого Кенни Потрошителя и не сдохнуть при встрече.


Примечания:

С этой главы я ступаю на очень зыбкую дорожку, потому что мне предстоит раскопать логику там, где её не было в оригинале. Пожалуйста, не ругайте слишком сильно, я честно пытаюсь сделать так, чтобы история работала.

Глава опубликована: 24.06.2022

XXII. О слабоумии и отваге

Примечания:

У нас уже 75 лайков! Спасибо вам огромное!!!

P.S. В прошлой главе было написано, что разведка уже уехала. Этот момент был изменён: Разведотряд ещё не уехал, но экспедиция уже совсем скоро


Иногда бывает такое, когда чувствуешь, что определённо творишь какую-то херню… но всё равно её творишь. Вот и я сейчас, стоя почти безоружной перед одним из крайне хреновых баров на окраине Митры, раздумываю, где и в какой момент моя жизнь повернула резко не туда. Два дня, два безумно долгих, мучительно нервных дня, полных хождений по всяким притонам и поисков приключений на свои нижние девяноста, — ровно столько мне потребовалось, чтобы отыскать место, в котором часто зависал Кенни Аккерман. По плану я должна была максимально привлечь к себе внимание своими нарочито неумелыми расспросами, чтобы уже мной заинтересовались нужные нам люди. И вот наконец удача «улыбнулась» мне: очередной опрашиваемый передал, что со мной очень хотят встретиться. Чёрт, надеюсь, план Пиксиса сработает.

— Мда. Стою на асфальте в лыжи обутый. То ли лыжи не едут, то ли я ебанутый… — бормочу себе под нос старый стишок из детства, толкая грязную даже снаружи дверь и заходя в весьма неуютный, если честно, полумрак. Здесь воняет почти так же, как под землёй, и на пару секунд мне даже чудятся сталактиты Подземного Города. Кажется, я понимаю, почему Аккерман выбрал именно этот бар. Собственно, мой палач и потенциальный будущий помощник с комфортом расположился за барной стойкой.

— Господи, не дай мне сдохнуть прямо здесь, ну пожалуйста… — качаю головой, мысленно надевая маску наивной дурочки. И проверяя, на месте ли придуманный нами в тридцать восьмом многозарядный револьвер.

— Ох, здравствуйте, господин, наконец-то нашла это место! Давненько мы с вами не виделись, — плюхаюсь на соседний стул. — Мне того же самого, пожалуйста!

Вроде бы это частый психологический трюк — расположить к себе человека, показав ему, что вы в чём-то похожи. Ох, Пиксис. Только бы сработало.

Народу в баре почти нет: два каких-то мужика, надирающиеся за дальними столами, и хорошо, если только выпивкой; бармен, усиленно полирующий стаканы и нервно поглядывающий на меня, и, собственно говоря, сам невозмутимо бухающий Аккерман. Засада, как есть засада.

— А выдержишь, куколка? — противно усмехается Кенни, затягиваясь крепким табаком.

— Вот и посмотрим! — безмятежно улыбаюсь в ответ и, потянувшись через визави якобы за салфеткой, из колбочки опрокидываю ему на одежду очень мелко перемолотую магниевую стружку с марганцовкой. Детский, казалось бы, фокус, а какой будет эффект! Нет, серьёзного вреда от такого количества, конечно, не будет, но зато это наверняка отвлечёт Потрошителя от убийства моей скромной персоны. А пальто-то у него хорошее, с пористой тканью, и крупинки прекрасно застревают. — Может, джентельмен ещё и угостит даму сигареткой?

— Может, и угостит, — ворчливо откликается брюнет, доставая портсигар и давая мне прикурить от спички. — Так зачем ты меня так упорно искала?

Мы выпиваем, сигарета медленно тлеет. Господи, я до этого никогда в жизни не делала ничего подобного, не играла настолько по-крупному, поэтому пальцы немного подрагивают. Каковы шансы, Пиксис, что наш план сработает? Почему-то сейчас мне кажется, что они стремятся к нулю.

— Знаете, в прошлый раз как-то не пришлось к слову, всё же нам помешал тот разведчик. Но я ещё тогда хотела вам сказать, что на самом деле не мало про вас знаю, — наконец решаюсь на открытый диалог, проглатывая все свои страхи и выдыхая облачко дыма. Мерзость. Не курила лет с семнадцати, не считая того дня тогда, девять лет назад, и посмотрите-ка. Ну, это ведь нужно для дела. Чтоб вас всех.

— Да что ты? — приподнимает брови серийный убийца. Его поза совсем расслабленная, но глаза внимательно за мной следят. Нарвалась. Уже нарвалась, и при всём желании сдать назад просто не получится. — Ну, удиви меня.

— Вы — Кенни Аккерман. Раньше некоторое время жили в Подземном Городе, подозреваю, что из-за гонений на вашу семью. Но теперь вы служите тому, кто, собственно, вас угнетал, — королю.

— Ну о последнем не сложно догадаться по моей форме, кучеряшка. Не знаю уж, откуда ты взяла про Аккерманов, но пока всё довольно точно. Ещё что-нибудь интересное расскажешь? — да, в конкретно этой информации ничего удивительного нет. Из моих расспросов вполне можно было сделать примерные выводы об уровне моей «просвещённости». Что ж, тогда едем дальше, чёрт побери. Господи, только бы меня не убили до того, как я расскажу всё, что нужно, только бы всё получилось!

Маню его ближе к себе, на всякий случай убрав подальше под стол руку с зажатой в пальцах сигаретой, и шепчу на ухо.

— Вы служите не Фрицу, а Рейссу. Истинному королю.

За дальнейшими его действиями уследить не успеваю, да и не пытаюсь, если честно. Мужчина мгновенно хватает меня за волосы, резко прикладывая головой об стойку, и заламывает руку за спину, и я могу лишь радоваться тому, что успела подложить свой жакет, пока садилась. Иначе мне было бы сейчас куда хуже. В голове и так шумит, но я упрямо держусь, думая о том, что сигарета у меня во всё ещё свободной руке. Нашла чему радоваться, блин. Слабоумие и отвага. Клянусь, если я отсюда выберусь, именно эти слова будут висеть у меня над входной дверью.

— Откуда у тебя эта информация? Быстро и чётко, куколка, пока я не разошёлся, — Аккерман давит сильнее, больно выкручивая руку из сустава, и я поудобнее перехватываю своё тонкое спасение. Мешкать дальше нельзя, иначе мне сейчас тут к чертям собачьим ноги и руки местами поменяют.

— Всё просто, мужик, — шиплю в ответ, нервно улыбаясь. — Я — ваш грёбаный Штирлиц, и потому умею работать с информацией.

Резко прикладываю тлеющий кончик к поле пальто, молясь, чтобы всё прошло как надо. Сзади раздаётся резкий пшик, которого я так ждала, и Аккерман отлетает от меня, пытаясь сбить весело занявшееся пламя. Напрасно, мужик, горящий магний прожигает всё. Температура горения-то там две тысячи градусов, как-никак. На меня тоже немного попадает, но я готова к этому и мгновенно отстёгиваю верхнюю юбку, отбрасывая ненужный уже кусок ткани в сторону.

— О нет, да ты горишь! — издевательски ахаю, выплёскивая оставшийся в моём стакане алкоголь ему на одежду, лишь увеличивая радиус поражения. Натуральный хлопок, пропитанный высокоградусной выпивкой так задорно воспламеняется… Не жду, пока мой палач догадается скинуть плащ, а просто перемахиваю через стойку, прикрываясь надёжным деревом, с этой стороны ещё и прошитым сталью, оказывается. Ничего себе бар! — А теперь, когда я привлекла твоё внимание, позволишь высказать своё предложение? Или ещё объёмом пипеток померяемся?

— Эй-эй-эй, откуда ты знаешь такие фокусы, кучеряшка? — в голосе Аккермана больше ни грамма расслабленности, только животная настороженность и готовность атаковать при малейшей угрозе. Ну прекрасно, он мною и в самом деле заинтересовался. Значит, пока всё идёт по плану.

— У меня был прекрасный учитель, — отвечаю, беззвучно доставая при этом револьвер из широкого голенища. А ведь такая сцена уже была в моей жизни… — Мелкий, правда, но он уже сильно подрос, не волнуйся. Я хорошо смогла о нём позаботиться.

— И кто же? — я вижу, что близко к прилавку Кенни не подходит и с линии прямого огня тоже отступает, подхватив стул. А вот то, что он тянется к своему поясу, мне категорически не нравится!

— Леви Аккерман, — отвечаю прямо, делая упреждающий выстрел солью по тянущейся к оружию руке. Убить не убью, но немного задержать сумею. — Поэтому не надо, пожалуйста, меня нервировать. Последние пара месяцев и так были не ахти, поэтому могу не выдержать и психануть. Цели убить тебя у меня пока что нет, иначе я бы просто подорвала этот бар, как только тебя тут засекла, даже не заходя в помещение. К сожалению, мне, наоборот, нужно с тобой поговорить. Однако сунешься ближе — я всё же пущу в дело взрывчатку, и на этот раз это будет не лёгкий детский пшик, а полноценный «бум», так что снесёт весь первый этаж к чертям. И твои однозарядные перделки меня не остановят. Мы друг друга поняли?

На всякий случай сжимаю в руке гранату, отвинтив крышечку и готовясь дёрнуть за шнурок, если что. Всё же единственное, в чём я не могу упрекнуть отца, так это в том, с какой фанатичностью он водил меня по музеям времён Первой и Второй мировых войн. И поэтому немецкие гранаты с длинной ручкой, такие простые и в использовании, и в изготовлении, нашему отделу удалось повторить самыми первыми — ещё до того, как были разработаны кумулятивные снаряды и зажигательные пули.

Я нисколько не блефую на этот раз — если уж не смогу договориться на этом этапе, то хотя бы попытаюсь избавиться от главной угрозы. По крайней мере, таков план Пиксиса, а я обещала ему следовать. Вот только проблема в том, что срабатывает граната в течении семи секунд. И за это время меня можно убить бесчисленное количество раз. Слава богу, мне не приходится пускать это страшное оружие в ход:

— Хах, а он и в самом деле чему-то тебя да научил. Ладно, кучеряшка, выползай, поболтаем за жизнь, — тёмное предвкушение в чужом голосе ясно даёт мне понять, чего делать точно не стоит. Ага, щас, буду я соваться под нож или, тем более, под пули. Ну нахер. Вот уж и правда, уроки сына довольно неплохо сохраняют мне жизнь.

— Нет, спасибо. Предпочту побыть немного крыской и посидеть тут. Оно как-то понадёжнее открытого пространства будет, — вежливо отказываюсь, сдвигаясь вбок и во множественных отражениях внимательно следя за мужчиной. Почему-то чувствую себя сейчас десятилетним ребёнком, решившим поохотиться с папиным ружьём в джунглях ночью.

— Как хочешь, — он пожимает плечами и падает на ближайший свободный стул, тут же забрасывая ноги на стол. — Так о чём ты там хотела перетереть?

— Мне нужно поговорить с твоим… боссом, — осторожно подбираю слова. Тут главное не налажать. — Он ведь хочет создать идеальный мир внутри стен, так?

— Откуда ты?.. Впрочем, не важно. Допустим, — Кенни достаёт нож, судя по очертаниям, приглашающе поведя рукой, предлагая мне продолжить. Напрягаюсь, сильнее сжимая в пальцах тонкую верёвочку. Что может сделать взрослый Аккерман с ножом за семь секунд? Очень, очень многое. Сглатываю внезапно образовавшийся в горле ком, потому что картины расчленёнки встают у меня перед глазами одна восхитительнее другой. Прочищаю горло, держа в голове мысль, ради чего всё это затевалось, и продолжаю отыгрывать роль.

— Я преследую те же цели. И у меня есть для него информация: на ваш дом вот-вот нападут люди, от которых ушёл его предок… — искоса смотрю на зашхерившегося неподалёку бармена и недовольно добавляю. — Ты ведь понимаешь, что я не могу и дальше говорить, чтобы не подвести людей вокруг под виселицу. Может мы…

— А, об этом не переживай, — раздаются два коротких выстрела, а следом в моего скорчившегося за одним из перевёрнутых столов соседа прилетает нож, насквозь пробив мягкие волокна столешницы. Зажимаю рот рукой, глядя на растекающуюся лужу крови под всё ещё корчащимся барменом, умоляюще глядящим на меня и пытающимся хоть что-то сказать. Ещё ужаснее оказывается пришедшее следом осознание, что если бы Аккерман был менее сговорчивым, то кровь этого человека была бы уже на моих руках. Бар и вправду пришлось бы подрывать, несмотря на людей, находящихся в здании. Хочется блевать от открывшейся картины и от решений, которые этот блядский мир заставляет меня принимать раз за разом, но я держусь. Мне нужно держаться, если хочу, чтобы дети вернулись домой и не ушли за стены. Представляю, что рядом сидит мой сын, готовый перемахнуть через стойку и как следует наподдать всем врагам, и становится хоть немного, но легче. «Ты ведь обещала мне сделать всё возможное, чтобы остаться рядом, помнишь? Тогда не помри так тупо», — шепчет над ухом детский голос. Я постараюсь, фасолина. Правда постараюсь, только оставайся со мной. И пока ты будешь на моей стороне, я справлюсь с любой хернёй, обещаю, мой хороший. Откашливаюсь, прежде чем сказать:

— Ладно, спасибо, что решил этот вопрос… Но в следующий раз можно не так радикально? — мой голос почти не дрожит, когда я это говорю. Но ногу от лужи крови судорожно отодвигаю подальше.

— О, прости, я задел твои нежные чувства? — глумится ублюдок. — А у тебя точно пороху-то хватит подорвать здание, а? Ты хоть раз вообще убивала?

Нет, тут он прав, не убивала. Это ёбаное Средневековье вообще с завидным упорством уничтожает во мне всё хорошее, постепенно превращая не пойми во что. И мне страшно себе представить, как я буду смотреть на своё отражение уже завтра утром. Если вообще буду.

— Ну, всех людей тут ты уже грохнул, остались только мы, — усмехаюсь в ответ, поддерживая маску беззаботности. — Так что спасибо за то, что облегчил мне задачу.

— Вот чёрт! И как я не подумал? — делано сокрушается Кенни, но тут же переключается: — Так что там за информация, куколка?

— Твой король — не единственный человек, способный превращаться в титана, — кратко описываю проблему, стараясь не терять голову и следить за действиями оппонента. — За стенами есть ещё… семь таких же, как он.

— Вот как? — изумляется Кенни, забыв на время про выпивку.

— Да. А на земле, где мы живём, до жопы ценных ресурсов, которые людям извне хотелось бы получить. Тот же газ, например, который мы используем для УПМ. А ты знаешь, что это значит. Люди снаружи придут за этими богатствами, не пожалев ни людей, ни сил, ни времени на эту войну. Потому что для верхушки власти жизни их солдат — лишь малая статья расходов, которую полностью перекроет добытый в итоге куш. А жизни людей внутри стен так и вовсе гроша ломанного не стоят.

— И откуда ты это знаешь? — скептично спрашивает Аккерман.

А вот теперь нужно быть в сто раз осторожнее. Ни капли лжи, ни миллиграмма фальши, Алиса.

— Я тоже из-за стен, — и чистейшая ведь правда. Хоть и с небольшой оговоркой, — но пацифистка и не хочу, чтобы у вас тут повсеместно произошёл геноцид. Пришла раньше, чем люди снаружи осуществят свой план, и поэтому могу помочь предотвратить их нападение. Откуда, по-твоему, у меня такое оружие, а? Люди за стенами гораздо дальше ушли в технологиях, чем местные. Но тебе о моих возможностях и так отлично известно, ведь слежку за нами твои ребята ведут ещё с восемьсот тридцать второго. Да и стал бы ты лично приходить за мной семь лет назад просто чтобы поболтать?

— Догадливая… И много ли у вас там, снаружи, занимательных игрушек?

— О, на твой век точно хватит, — мечтательно тяну ему в тон, завинчивая крышечку обратно. Вроде, пронесло. Теперь можно попробовать перейти к мирному диалогу. Поднимаю над головой белый платок, немного помахав им из стороны в сторону.

— И что ты делаешь?

— Так это… поднимаю белый флаг, — поясняю свои действия. — Ты прав: я не убийца, и использовала все эти трюки лишь для того, чтобы ты не убил меня сразу же. Поскольку диалог, вроде как, пошёл, не вижу смысла и дальше играть в войнушку. У нас не так уж и много осталось времени до того, как стены будут прорваны и от нашей привычной жизни не останется и следа, и я готова поставить на кон свою жизнь, если нужно, лишь бы предотвратить это. Моё единственное желание — чтобы дорогие мне люди жили в мире без войн. И я готова заплатить за это любую цену.

— И после всего этого беспорядка ты вот так вот просто думаешь выйти ко мне, как ни в чём не бывало? — издевательски поинтересовался Аккерман.

А хороший вопрос. Можно ли довериться всласть оттасканному за усы тигру в вопросе сохранения своей собственной жизни? Я бы не решилась ни за что на свете. Но Пиксис говорил, что не просто можно, но и нужно: таким образом я покажу ему, что мы на равных и ещё больше расположу к себе. Кто я такая, чтобы не доверять своему мудрому начальству? Поднимаюсь в полный рост и, держа руки на виду, обхожу стойку. Дуло пистолета смотрит мне прямо в живот, но мой взгляд направлен не на него, а в серые глаза напротив.

— Вы и в самом деле родственники, — нежно улыбаюсь, пытаясь в этом холодном безумии отыскать то тепло, что дарили мне совсем другие глаза. У Леви был похожий взгляд в самом начале нашего знакомства. Что ж, в конце концов, даже если это последнее, что я увижу, то жизнь всё равно прошла не так уж и плохо. Как ты там, фасолина? — Я отдам всё оружие и буду совершенно не опасной для твоего короля. Но нам правда нужно с ним поговорить. Иначе мы можем не успеть подготовиться, чтобы отразить атаку.

— Откуда мне знать, что ты не один из титанов? — прищуривается Кенни.

— Тогда на кой чёрт мне были бы нужны все эти приблуды? — удивляюсь в ответ, последовательно выкладывая гранату, револьвер и колбочки с зажигательной смесью. Чуть помявшись, достаю и нож, который мне подарил сын. — Вот, смотри сам, шут с тобой.

Режу ладонь, показывая, что она не заживает, и нехотя кладу нож к остальному оружию.

— Занимательная игрушка, — тут же цепляется за него Потрошитель, ногтём пробуя остроту лезвия. — Профессиональная…

— Да, ведь он и в самом деле твой родственник, — подтверждаю его предположения по поводу предыдущего владельца ножа, падая на соседний стул. — У меня больше ничего нет. Можешь обыскать, если хочешь. Теперь-то я могу рассчитывать на встречу с Рейссом?

— Твоя история всё ещё кажется мне какой-то лажей, — задумчиво говорит Аккерман, выстукивая аритмичную дробь по столешнице. — Но, в конце концов, Ури будет виднее, что с тобой делать.

— Только не в голову, — прошу спокойно, понимая, что будет дальше, и поднимаю подбородок повыше, подставляя шею.

— Ладно, кучеряшка. Твоя голова нам и в самом деле, похоже, ещё пригодится, — склабится мужик, просто беря меня за горло и перекрывая доступ крови к мозгу. Какая-то пара секунд, и всё перед глазами стремительно меркнет. Профессионал, мать его.


* * *


— Мне ещё долго ехать в этой ссанине? — интересуюсь чисто из любопытства, отлично понимая, что дорогу мне никто показывать, разумеется, не будет и мешок с головы не снимут. — Ну серьёзно, Аккерман, твой папаша что, совсем не учил тебя обращаться с дамами? Хоть бы мешок поприличнее мне нашёл.

— Помолчи, кучеряшка. Скоро приедем, — осаживает меня грубый баритон, и я послушно замираю на деревянном полу телеги.

Руки и ноги, хорошенько перевязанные, весьма сильно ноют, но я пока что терплю. Я провожу в таком положении ещё какое-то время, с каждым мгновением начиная всё сильнее жалеть, что таки пришла в себя, но мой конвоир вдруг тормозит телегу и благородно даёт мне возможность посетить кустики. Очаровательно. Потираю ноющие запястья и благоразумно не отхожу далеко, довольно громко насвистывая мотивчик «Вольных стрелков» Высоцкого для успокоения нервов. Разумеется, по возвращении меня запихивают обратно в телегу, но теперь я хотя бы могу сидеть, а не валяюсь, как куль с дерьмом. Сидеть со связанными руками, правда, удовольствие тоже ещё то. На всякий случай сжимаю руки в кулаки, когда Кенни меня связывает. Теперь, если я правильно помню уроки самообороны из своего мира, я довольно быстро смогу освободиться. Слава богу — вместо мешка на меня в этот раз напяливают повязку. Видимо, мои подколки наконец дошли до адресата.

— Спасибо, — вежливо благодарю, изображая само смирение и покорность.

Ты забрал у меня всё оружие, и мне больше нечего тебе противопоставить. Ну, почти нечего. Я не совсем дура, чтобы ехать совсем безоружной, и из подошвы сапога лезвие у меня никто так и не забрал, я проверила. Да, видимо не обучены тут ещё таким выдвижным механизмам, не обучены.

Мы едем в тишине, прерываемой лишь шелестом листвы, приглушённым лошадиным топотом и скрипом клятого колеса. Вот последний звук раздражает дико, но я стараюсь не обращать внимания, просто откидываюсь и подставляю лицо солнцу. В конце концов, не такой уж и плохой отдых у меня тут выходит.

— Эй… Каким он стал? — выводит меня из приятной полудрёмы внезапный вопрос.

— Леви-то? Серьёзным и сильным, — подбираю наконец определение. — Он отлично играет на гитаре и пианино, очень неплохо поёт. Любит снег и горячий чай, ненавидит молоко и все его производные. Почему-то ему вообще побоку алкоголь, в смысле, он не пьянеет от слова совсем. Не от тебя ли это, м-м? А ещё он настоящий чистюля, не терпит грязи вокруг себя ни в каком виде. Видел бы ты, как он меня гонял в детстве! Настоящий маленький капитан, — улыбаюсь, вспоминая те счастливые дни. Вот бы вернуться назад и прожить их ещё раз! Или даже чтобы мои дети просто вернулись бы ко мне. Уже одного этого мне бы хватило для счастья…

— Вот как? И что же, ты и в самом деле стала ему… Матерью? — выплёвывает он это слово, как какое-то ругательство. Ну да, у него ведь была сестра, а я нагло заняла её место.

— Не скажу, что когда-нибудь подходила на эту роль или что подхожу до сих пор, — задумчиво отвечаю. Вот уж этому человеку я точно могу сказать самую неприглядную правду такой, какая она есть. — По-моему, такая дрянь, как я, вообще не должна быть чьей-то матерью. Реальность мне на это более чем непрозрачно в своё время намекнула. Но кто бы мне оставил выбор? — хмыкаю, вспоминая, как малыш требовательно приказал усыновить его. — Леви сам решил, что я буду его новой семьёй, ещё и других сорванцов с собой приволок. Ты знаешь, каким он может быть… Настойчивым.

— Хах! — смеётся вместе со мной Кенни, видимо, вспоминая что-то своё.

— Так что мне пришлось учиться воспитывать детей. По-моему, вышло на редкость отвратительно, — продолжаю хохмить, невольно выдавая свои настоящие переживания. Нет, дети выросли замечательными, но вряд ли благодаря мне. Скорее, из-за условий жизни и общества вокруг. — Но уж как есть. И всё, что мне теперь остаётся — это защищать их право на жизнь. Я же теперь мать, чтоб его. Приходится соответствовать.

В ответ мне прилетает лишь тишина и мерный стук копыт, да скрип плохо смазанного заднего колеса. Я примерно понимаю, о чём может думать этот пожилой уже, в общем-то, по местным меркам мужчина. Если, конечно, ему не насрать на Леви. Аккерман наверняка размышляет о том, что я взялась делать то, от чего он добровольно отказался. И был ли тот выбор верным? Хорошо ли, что Леви вырос с такой матерью, как я? Достаточно ли он силён? Я и сама задаюсь теми же вопросами.

До самого конца Кенни больше не говорит мне ни слова.


* * *


— Приехали, — сухо оповещает наконец Аккерман, снимая повязку и давая мне вдохнуть не замутнённый запахом навоза воздух. Впрочем открывшийся мне вид на заброшенную крепость тут же выбивает из меня весь энтузиазм. Вряд ли здесь меня ждёт король. Скорее уж это моя персональная тюрьма.

Мои худшие предположения оказываются правдой: меня заводят в подвальное помещение, запирая в одной из затхлых камер.

— М-миленько, — выдавливаю из себя, оглядываясь вокруг и стараясь не показать своего ужаса. Это место похоже на Подземный город ещё больше, чем бар. Даже запахи все те же. Внутри нарастает паника, а все мышцы напрягаются: тело отлично помнит, насколько опасно было там, внизу. Надеюсь, мне не придётся тут долго находиться. — А твой «друг» скоро к нам присоединится?

— Когда я решу, что ты не брешешь, тогда и поговорите… Если твоя информация будет хоть сколько-нибудь правдивой и важной. Удобства я тебе обеспечил, — нехорошо усмехается Потрошитель, кивком головы обращая моё внимание на два ведра — с водой и пустое — около стены. — Пока что посиди-ка тут пару дней в одиночестве. Слышал, вам, бабам, такое сильно мозги прочищает.

— Что? — я серею, понимая, что всё совсем идёт не по плану. Ведь Разведка уедет совсем скоро. — Нет! Послушай, у нас нет на это времени!

Рывком освобождаю руки из верёвок, начхав на свою маску слабой женщины и хватаюсь за могильно холодные прутья решётки, пытаясь докричаться до уже начавшего подъём по лестнице мужчины:

— Подожди! А ну стоять, козлина пидарастическая, мать твою королю в прихехешницы! — киллер и в самом деле замирает, медленно разворачиваясь обратно. Наверное я перегнула палку, но совсем не это меня сейчас волнует. — Если мы не поговорим грёбаным Ури Рейссом в ближайшее время, потом будет уже поздно.

Мощный удар по рёбрам отбрасывает меня назад, больно впечатывая затылком в стену. Хватаюсь за огнём вспыхнувшие части тела, но упрямо стараюсь встать на ноги. Я не могу, просто не могу позволить этой сволочи уйти, иначе всё, что я сделала до этого, будет напрасно.

— Тебе стоит поучиться манерам, мразь. Хочешь сказать, что это твоё нападение будет уже завтра или что? Какую ещё ахинею придумаешь? — глумится Аккерман, облокачиваясь о стену напротив моей камеры.

— Нет, не завтра… Только летом в сорок пятом… — прерывисто шепчу от нехватки воздуха, медленно поднимаясь по стеночке вверх. Перед глазами чехарда из цветных пятен, ушиб и пара трещин в рёбрах мне точно обеспечены, а по волосам с затылка капает кровь, но всё это совсем не важно ведь… — Но я должна успеть остановить следующую экспедицию за стены, иначе дорогие мне люди там погибнут. И тогда уже у вас не будет и шанса на выживание, потому что я вам точно помогать не буду ни под какими пытками. Титаны просто проломят все стены, одну за другой, и тот клятый рай, который пытался устроить Ури, полетит в глубочайшую жопу!

— Мне поебать, что ты там будешь или не будешь делать. В конце концов, под пытками любой запоёт. А насчёт экспедиции… Если тот крысёныш тоже идёт за стены, то и поделом, — безразлично обрывает меня Кенни. — Не надо было подставляться. Так что забудь о нём и сосредоточься на себе, потому что, гарантирую: то, что я с тобой сделаю будет весьма… Занимательным. Увидимся ещё как-нибудь, кучеряшка. Не скучай тут!

Глумливый смешок — вот последнее, что я слышу перед тем как без сознания свалиться на пол. Кажется, тот удар был слишком сильным.

Я прихожу в себя на закате, в первые несколько секунд совершенно не понимая, где я. Надо мной каменный потолок, а затхлый запах без примеси отходов как бы намекает, что я в старой каморке, которую мы делим напополам с Леви. Вот только мы же переехали вроде, нет?.. Голова дико болит, как и рёбра, и я приподнимаю рубашку, чтобы увидеть огромный синяк в районе диафрагмы. Только сейчас мысли, всё никак не желающие собираться в стройный, логичный ряд, наконец обрабатывают передаваемую глазами и телом информацию — я совсем не дома, и даже не в Подземном Городе. Я очень даже на поверхности, просто заперта. Паника накатывает ленивыми волнами, вызывая мигрень и головокружение, и я заставляю себя заняться дыхательной гимнастикой, пытаясь успокоить расшалившиеся нервы. Спокойно, Алиса. Кенни ведь сказал, что вернётся. Спокойно. Да, ты не можешь ни с кем связаться, не можешь предупредить Пиксиса об опасности, да, не известно, вернётся ли Аккерман за тобой вообще или ты сдохнешь тут от голода… Но с другой стороны ты всё ещё жива и даже более-менее невредима. И у тебя есть вода, а это уже не мало. Поэтому соберись, тряпка. Соберись и разберись с тем, что ты можешь сейчас сделать, оставив всё, что за пределами твоих возможностей, на других. Кенни прав, мне придётся на время забыть о своих тревогах. Дети вполне могут успеть и сами разобраться с документами и Смитом, а у Пиксиса уже есть вся нужная информация. А мне нужно позаботиться о себе и об исполнении плана. Значит, первым делом надо привести себя в порядок, потом осмотреть камеру, а дальше уже буду действовать по ходу пьесы.

Ноги, окоченевшие на холодном полу, поначалу не хотят слушаться, но я заставляю себя встать и, пока слабый свет ещё пробивается через небольшое окошко под потолком, осматриваю пространство вокруг себя. Два ведра, тонкая подстилка с сеном, три каменных стены и решётка, вот и всё, что доступно мне сейчас. Что ж, не так уж и мало. По крайней мере у меня есть что-то потеплее каменного пола для сна и вода, без которой человеку не прожить и десяти дней. Покачиваясь, я дохожу до лежанки и осторожно присаживаюсь, начиная осматривать себя. Пальцы наконец нащупывают выступ в сапоге и я нахожу выдвижное лезвие. Точно, у меня ведь оно есть. Хорошо. Спокойно, Алиса, ты умная, ты найдёшь выход. Спокойно…


Примечания:

Следующая часть будет тяжёлой, будьте готовы. Я решила все же выпускать главы по мере написания, а не все скопом) потихоньку возвращаемся в прежний ритм

Глава опубликована: 24.06.2022

XXIII. О цене кредита доверия

Примечания:

Вуху, мы перевалили за 80 лайков и 220 страниц!!! Спасибо вам огромное!

Дорогие читатели, в прошлой главе я уже упоминала об изменениях, но на всякий случай говорю ещё раз, что разведка ещё не уехала. Глава тяжелая, и я до сих пор не уверена в ней, напишите пожалуйста, как вам.


По утрам мне всё сложнее вставать — жёсткий тюфяк почти не спасает от пробирающего до костей холода, а мои летние вещи тоже не слишком-то приспособлены для ночей в этом каменном мешке. Но я целеустремлённо встаю и каждое утро делаю зарядку, в том числе и бег на месте, лишь бы согреться. Еды очень не хватает, и организму всё сложнее двигаться, но я упорствую: нельзя позволять мышцам подолгу бездействовать.

Однако хуже отсутствия физической нагрузки только отсутствие какой бы то ни было работы для мозга. Я здесь совсем одна, и нет ни бумаги, ни уголька — ничего. Вот что оказалось страшнее всего. За годы работы в отделе мозг привык к постоянной работе, к трудностям и к нахождению нестандартных решений, и теперь, когда мне даже на стенах или полу писать было нечем, все мои инстинкты вопили о том, что пора срочно отсюда выбираться, пока я сама себя не свела с ума. Ведь если так пойдёт и дальше, то я в конце концов просто увязну в бесконечных тревогах о тех, кто остался снаружи, и не смогу справиться со своей задачей. Не смогу выбраться отсюда — запорю вообще всё, что только можно было запороть. Это же как в горах. Мне нужно думать о том, что передо мной, а не о том, что меня ждёт внизу. Тогда — и только тогда — я смогу выбраться и что-то сделать для семьи.

Собственно, поиском выхода я и занялась — иметь подушку безопасности в любом случае будет неплохо. Хотя, конечно, план «просто сбежать куда подальше» придётся пока оставить на самый крайний случай: мне нужно попытаться дождаться Аккермана, иначе всё, что мы делали на протяжении последних девяти лет, будет напрасно. Отец бы сказал, что сейчас мне нужно заработать кредит доверия. Что ж, ладно. В конце концов, если нужно просто недельку-другую пересидеть без еды… Ну, я как раз всё собиралась немного похудеть. Хоть какой-то плюс в моём положении намечается.

Я детально осматриваю каждый сантиметр в камере, выискивая всё, что может хоть как-то мне помочь. Все камни, зазоры и прутья в решётке изучены вдоль и поперёк. И, слава богу, решётку моей камеры точно можно расшатать при должном усердии — здание-то древнее, и построено… Ну, построено, в общем. А ещё из стыка двух стен с потолком в дальнем углу временами капает вода, поэтому ведро с живительной влагой теперь стоит так, чтобы не упустить ни капли. Не знаю, сколько мне придётся отсидеть в заключении, но воду расходовать определённо надо экономно. И пить лишь по одному-два глотка каждый час. Вот только вместе с дополнительными миллилитрами влаги теперь к моему одиночеству добавляется размеренный капающий звук, который спустя несколько часов, а тем более дней, начинает буквально сводить с ума. Но вода нужна, поэтому, когда совсем припекает, я затыкаю уши руками и начинаю упорно вспоминать весь известный мне песенный репертуар, не страшась, что меня услышат. Даже хорошо, если Кенни, останься он в замке, найдёт в моей речи много неизвестных для его цивилизации, но обыденных для моего мира слов. В ход идут и Городницкий, и Визбор, а когда через несколько часов я выдыхаюсь, то переключаюсь на что-нибудь ещё уже с успокоенными нервами: сон, физические упражнения, математические расчёты в уме, анализ пород, из которых построена моя тюрьма… Я успокаиваю себя тем, что тут почти как в санатории, ну или на карантине при ковиде, только условия малость пожёстче, и мне просто нужно наконец расслабиться и отдохнуть, пока есть такая возможность. Но самоубеждение слабо помогает: где-то там, снаружи, мои дети вот-вот выйдут за стены, и я могу просто не успеть хоть что-то сделать для их спасения, если просто продолжу и дальше тут сидеть. Поэтому по вечерам, перед сном, я нет-нет да и вспоминаю свою семью, отдел и друзей. Я выйду отсюда и всё исправлю. Обязательно. Только подождите ещё немного, ладно?

На пятый день я нахожу себе новое занятие: на уровне двух с половиной — трёх метров над уровнем пола находится окошко, через которое в мою камеру попадает солнечный свет, и я ставлю себе цель до него добраться, чтобы узнать хоть, где территориально находится место моего заключения. Карабкаюсь, цепляясь за выступы и выщербленности. Это отнимает около часа времени, но наконец я добираюсь до окна, вцепляясь в прутья решётки. Вот только из моей головы как-то вылетает тот факт, что место моего заключения очень, очень старое. Держащий железо раствор рассохся под влиянием бесконечных смен сезонов, ливней, снегов и засух, поэтому я падаю на пол с двумя железками в руках. Непонимающе разглядываю свои находки. Ну круто, конечно, но что мне с этой хренью теперь делать? Разве что… Вспоминаю «Затерянных в океане» Майн Рида, где пожилой моряк давал своему младшему товарищу сосать свинцовую пулю чтобы восстановить электролитный баланс. Да, в отличие от тех персонажей, вода у меня есть, но что не позволит ей вымывать соли из организма? Уже куда вдумчивее смотрю на железо. А что, вполне себе и вариант… Только надолго его в ведро класть нельзя, наверное. Закончив играться в юного химика, прячу железо подальше под тюфяк и возвращаюсь к окну. Спустя вечность и пару обломанных ногтей достаю вообще все решётки из оконного проёма и выглядываю наконец на улицу, вцепившись в острый край подоконника. Так, снаружи внутренний двор, вроде как. Да, определённо он: мы через него сюда шли. Окошко, конечно, небольшое, но при должном старании я, наверное, смогу в него протиснуться. Пока мне это без надобности, да и весьма неловко будет, если я тут застряну на полпути к свободе, но хорошо, что хотя бы один вариант побега у меня тут обнаружился. Часы показывают без четверти восемь, близятся сумерки, и я решаю оставить дальнейшие исследования на будущее и просто пойти спать.

Так и проходят мои дальнейшие дни: я умеренно пью, пою, когда не привыкший к безделью мозг начинает бастовать, и жду, когда же одна сволочь соизволит наконец появиться. Снаружи не слышно ничего: ни лошадей, ни шагов, и потому я делаю вывод, что меня тут попросту оставили одну. После этого меня перестают волновать даже вопросы гигиены и походов в сортир — стесняться тут сейчас вообще некого.

Под конец второй недели мой репертуар претерпевает изрядные изменения: мозг отказывается выдавать детские песенки, а тревожность и чувство надвигающейся опасности подстёгивают поскорее выйти отсюда, рвануть к детям, забив на план, и будь что будет!.. Но я пока ещё держусь, раздираемая противоречивыми чувствами, и пою теперь (хотя, скорее, ору) сплошную похабщину, вспомнив даже кое-что из Шнурова и Слепакова. Хоть бы бумаги оставил, козлина митровская!


* * *


Запасы воды почти подходят к концу, и я уже готова сдаться — без еды прожить я смогу, а вот без воды точно нет — и валить отсюда на все четыре стороны, когда мой тюремщик наконец возвращается. И вот тогда-то я понимаю, что мне стоило бы убежать ещё в первый день, а не дожидаться смиренной овцой своей участи. Но понимаю я это, увы, слишком поздно:

Ведь, если в башне поебень —

То, что ебень, что не ебень!

Вывожу очередной шедевр, закрыв уши и пританцовывая в такт, и потому далеко не сразу замечаю, что уже не одна. Но тень за решёткой — совсем даже не очередной выверт моего уставшего от ничегонеделания мозга, а вполне реальный Кенни Аккерман, с иронией наблюдающий за моими кривляньями. Мигом исправляюсь, кое-как приглаживая лёгкую юбку.

— Хороший день, ублюдок, — гостеприимно улыбаюсь. — Как добрался, без приключений, надеюсь? Я бы предложила тебе чаю, но на выбор только затхлая вода и продукты метаболизма. Ты что из этого больше предпочитаешь?

Наверное, не стоит так сейчас разговаривать, но я как взведённая пружина, только тронь — и мало не покажется. Нервы, мать их через колено, совсем уже ни к чёрту стали.

— Я так погляжу, эти две недели нисколько не угомонили тебя, а? — кривится Потрошитель, сбрасывая свой плащ. — Ну ничего, сейчас мы попробуем другие методы.

Какие такие «другие методы»? Я наконец замечаю у него в руке объёмный саквояж и невольно делаю шаг назад. Волосы на голове сами собой встают дыбом, и всё внутри семафорит о том, что принесённое убийцей содержимое этой кожаной сумки мне совсем не понравится.

— Знаешь, вообще я больше люблю убивать. Вот чиркнуть ножом по горлу и сбросить тело в канаву — это по мне. Куда быстрее, удобнее — а главное надёжнее! — избавляет от любых проблем. Но у Ури на тебя, увы, были другие планы. Так что придётся нам с тобой обоим немного… потерпеть.

Мужчина достаёт кандалы, клещи и плеть, любовно раскладывая всё имеющееся на скинутом неподалёку пальто.

— Слушай, а может я тебе так всё расскажу, а? Ты же вроде можешь отличать, когда человек говорит тебе правду, а когда врёт? — с нарастающим ужасом наблюдаю за появлением всё новых приблуд из набора юного инквизитора. — Мне незачем врать.

— Кто ж тебя знает, куколка, — пожимает мужчина плечами. — Может, лгать ты и не станешь, а вот недоговаривать точно будешь порядочно. Нам такого не надо…

А потом этот ублюдок тянется за ключами. Ну нет! Ну в задницу такие методы допроса! Мозг словно отключается, не участвуя в дальнейших моих действиях, остаются лишь голые инстинкты. Делаю стремительный выпад, выбивая ключи из его рук и тут же бросаюсь к спасительному окну. Ослабевшее тело не слушается, пальцы не гнутся, а от голода и обезвоживания сводит живот, но я взбираюсь как никогда быстро, ведомая животным страхом и обострившимся чувством опасности. Развившаяся за месяцы проживания под землёй интуиция практически сиреной орёт мне в ухо, что если не сбегу сейчас, то потом от меня уже мало что останется. Да меня же этот псих на ленточки порежет!

— Ах ты, сука! — зло летит мне в след, и я, слыша лязг ёрзающего в замке ключа, ускоряюсь ещё немного. В окно буквально вылетаю, даже не подумав о том, что могу застрять, но не успеваю вытащить наружу ноги — стальная хватка смыкается на щиколотке, втаскивая меня обратно. Пинаюсь, стёсываю пальцы об острые камни, но бороться ослабевшей мне со взрослым здоровым мужиком, тем более Аккерманом, бесполезно. Вот только у меня есть небольшой сюрприз, о котором мой мозг не вспоминает, пока свободная ещё пятка не ударяется о стену и не пинает врага ещё раз, на этот уже с использованием лезвия. Изнутри слышны маты, но схватившие меня пальцы разжимаются, выпуская на свободу, и я стремительно вылетаю наружу, как пробка из бутылки шампанского, тут же перекатываясь и беря низкий старт. Измождённое отсутствием еды и нормальной воды тело не хочет двигаться, перед глазами рябит, но я упорно выбегаю из замка, оставляя внутренний дворик за спиной. Тут есть лошадь с телегой, слава богу, и я почти плачу от счастья, понимая, что мне всё же удастся спастись. Вряд ли мой преследователь вылезет в то окошко…

Только когда меня выбивает с козел мощный удар, ещё до того, как я даже прикасаюсь к поводьям, заставляя пару раз кувыркнуться по земле, я понимаю, как была неправа. Ну конечно, этому амбалу вполне достаточно было просто подняться по лестнице и вылезти в окно в коридоре первого этажа.

— А ты шустрая штучка! — зло шипит Аккерман, припечатывая меня к земле за волосы, и во мне поднимает голову спавшая до этого злобная сука, которая, несмотря на ситуацию, несказанно рада свежему порезу на руке у своего обидчика. Все же я смогла достать его хоть раз. — С сюрпризами, тварь. Тем интереснее нам с тобой будет следующие два дня. Меня, к сожалению, попросили не наносить тебе видимых увечий… Но ведь ногти у тебя и на ногах есть.

Вот теперь меня и в самом деле ничто не спасёт. Тело начинает трясти от ужаса, и, несмотря на острую боль от выдираемых волос, я возобновляю почти рефлекторные, слепые попытки вырваться, яростно сопротивляясь. Но, увы, один точный удар на этот раз быстро меня вырубает, показывая, насколько смехотворной была даже бессознательная попытка улизнуть из-под носа у самого Аккермана.

Прихожу в себя от того, что меня окатывают ледяной водой. Ахаю от внезапного холода, но быстро понимаю, что это ещё было далеко не самым болезненным ощущением за этот день. Я вишу на двух цепях лицом к стене, и потому не вижу, где находится мой тюремщик. Но зато отчётливо слышу сзади противный свист искусно свитой кожи, за которым следует обжигающий удар. Рубашку на спине рвёт в клочья, а пустынные коридоры сотрясает мой крик. Спину жжёт как калёным железом. Мне не дают прийти в себя — вслед за первым ударом прилетают и второй, и третий…

Лишь когда я теряю сознание, Аккерман наконец притормаживает, чтобы спустя пару минут снова привести меня в чувства. Холодная вода немного успокаивает развороченную кожу, и я, огорчённая тем, что вообще пришла в себя, пропускаю сквозь зубы едва слышный стон. Плечевые суставы сильно крутит и ломает от подвешенного состояния, но эта боль — ничто по сравнению с тем адом, что творится на спине.

— Так, а теперь, когда воспитательная часть закончилась, давай-ка перейдём к допросу, — довольно тянет Потрошитель, обходя меня и откровенно любуясь открывшимся ему видом. А ведь говорил, что не любит пытки… Лжец.

Дальнейшие часы, дни, а может недели или даже месяцы сливаются для меня в единый поток. Не знаю, какой сейчас день, не знаю, сколько времени прошло с начала этого ада. Для меня всё сливается в один кроваво-красный миг длиною в вечность, в котором я застреваю, как муха в янтаре. Меня бомбардируют вопросами, больно отбивая рёбра и почки после каждой заминки. Откуда я? Когда будет нападение? Сколько человек? Откуда знаю о Рейссах?.. Вопросы, вопросы, вопросы и тяжёлые удары льются нескончаемым потоком, и постепенно я теряю связь с реальностью, совсем перестав различать, где вымысел моего пытающего сбежать от боли сознания, а где правда. Помню лишь, что мне нельзя проболтаться, что нужно придерживаться плана. Перед глазами сначала мелькает совсем уже взрослый сын с внимательным, чутким взглядом. А вслед за ним мой вконец обессиливший мозг подбрасывает мне небольшую сценку из прошлого, из самого последнего дня перед побегом из Подземного Города. Весёлые дети, с красными щеками и выпечкой в руках, радостный смех, и то, как забавно повизгивает от счастья поджимая ноги Изабель между двумя мальчишками, раскачивающими её, как на качелях. Тогда я была сильнее, чем сейчас. Мне нужно снова стать такой же сильной для них, для их будущего. Что-то холодное подцепляет ноготь на большом пальце левой ноги и резко его дергает, сдирая под корень, и это тут же возвращает меня в непроглядную реальность, хоть и ненадолго. Почти мгновенно я вновь теряюсь, всё глубже и глубже увязая в боли и на этот раз совершенно бессвязных воспоминаниях. Кто спрашивает сейчас у меня про падение Марии, Леви или Пиксис? Кто выбивает из меня весь дух, Санес или Майс? Кто смеётся над моей никчёмностью, Кенни или Смит? Или и вовсе… Чак?

Я будто бы попадаю в больницу, отрешённо глядя со стороны на тонкую струйку крови, бегущую мимо мочесборника. Ничтожество. В бреду умоляю доктора забыть про меня и спасти ребёнка любой ценой, плачу от собственной глупости и никчёмности. Слабая. Зову маму, от которой «по наследству» получила тот клятый рак, проклинаю отца за то, что не сделал меня достаточно сильной в своё время, и ненавижу весь мир за то, что вообще существую. Я определённо не была достойна тех счастливых девяти лет жизни, они должны были достаться кому-нибудь более удачливому, кому-то более сильному и чистому, чем я. Кто-нибудь, пожалуйста, закончите это уже наконец! Кто-нибудь… Спасите меня.


* * *


Я открываю глаза в соседней с моей бывшей камере. Спина как в огне, боюсь пошевелиться. Ноги тоже не двигаются, но, по крайней мере, там, вроде как, обошлось без ужасающих последствий кнута. Но боль настолько разливается по телу, смешивая ощущения, смещая акценты, что не могу ни в чём быть уверена наверняка. Не сразу понимаю, где я и что я, но когда осознание наконец посещает мою гудящую голову, мгновенно закрываю глаза, стараясь сделать вид, что меня попросту нет, и пинаю мозг, чтобы быстрее соображал. Что я успела натворить? Что выболтала? Что теперь им известно? В голове всплывают лишь отдельные образы, но ничего связного вспомнить не могу: всё произошедшее как в тумане.

По полу до меня долетает мерный стук шагов, аритмичный, словно… Словно идёт несколько человек. Тело напрягается, мышцы бьёт мелкая дрожь в ожидании новой порции боли. Заставляю себя максимально расслабиться, делая вид, что всё ещё без сознания.

— Вот, всё сделал в лучшем виде, хоть и не люблю так возиться… — бросает Аккерман своему хозяину, очевидно, показывая на меня. — Эта пташка мне напела, что она и вправду из-за стен и искала с тобой встречи, чтобы поболтать о вторжении каких-то Элдийцев в виде гигантов под руководством Марлии. И я был весьма щепетилен, так что, по крайней мере этой её информации, вполне можно верить. Эй, кучеряшка, а ну-ка вставай! — резкий удар металла о металл почти заставляет вздрогнуть, но я молчу, никак не реагируя, и молюсь, чтобы меня просто оставили в покое. Но это не спасает. Ну конечно, каким-то образом эти сверхлюди точно знают о состоянии окружающих их людей. — Если не встанешь сама — я зайду и помогу тебе.

Руки, закованные в тяжёлые кандалы не слушаются, любое прикосновение металла к содранным запястьям причиняет невыносимую боль, но только когда я шевелюсь, чтобы отжаться на руках и привести свою тушку в более-менее вертикальное положение, меня накрывает настоящая боль от только-только начавших заживать ран на спине, показывая, насколько многогранным может быть это чувство. Глотаю стоны в перемешку с матами, старательно продолжая подниматься, и наконец замираю, привалившись к стене. Теперь я хотя бы вижу своих визитёров.

У Аккермана тени под глазами, как будто он долго не спал, а ещё появились новые, чуть заметные морщины на лбу и у рта. Ему что… Больно? Мужчина рядом с Кенни чуть моложе меня и совсем не выглядит могущественным правителем, но, когда наши с ним взгляды сталкиваются, меня прошибает холодный пот. Никогда прежде не видела таких глаз, ни у кого. Словно сотни поколений разом посмотрели на меня, сконцентрировавшись в одном-единственном взгляде. Меня примораживает к земле от ужаса. Это не Потрошитель и не титаны за стенами. Это разумная потусторонняя жуть, максимально опасная и готовая напасть, если я вдруг стану угрозой. Все инстинкты буквально вопят: «Беги, беги отсюда куда подальше, дура!» — но я заперта и обессилена, и оттого, слава богу, остаюсь на месте, вовремя вспомнив про свою миссию и натянув маску невозмутимости на лицо. Меня и так уже морально и физически уничтожили, что ещё это существо может со мной сделать? Молчу, ожидая, что предпримет Рейсс. Король тоже не спешит начинать разговор, внимательно разглядывая то, что от меня осталось.

— Я не могу повлиять на тебя, — констатирует он, и я понимаю, с чего его взгляд казался мне таким сосредоточенным. Титан пытался меня «прочитать и перезаписать», как какую-то флешку, мать его. Хорошо, что он грёбаный макинтош, а не линукс в этом мире безумия.

— Разумеется, Ваше Величество. Я ведь не элдийка, — отвечаю ему в тон, старательно придерживаясь уважительной формы и по возможности невозмутимо глядя прямо в ужасающие меня глаза. Мне нечего бояться, успокойся, Алиса… Конкретно этот мужик не терпит насилия, и потому максимум отдаст приказ о моей ликвидации своей верной псинке. Но даже это будет лучше продолжения пыток.

— Кто из Совета рассказал тебе обо мне? — вполне разумно переходит он к следующим вопросам. — Это единственный вопрос, на который мой друг так и не смог добиться от тебя внятного ответа. Кто это был?

— Никто, Ваше Величество. Мне незачем было что-то рассказывать, — печально улыбаюсь, кивая на Потрошителя за спиной собеседника. — Шесть лет назад вы прислали за мной Аккермана, и это вас выдало. За годы моей жизни здесь я хорошо изучила доступную местным людям историю, и про гонения на кланы Азиатов и Аккерманов тоже. И тут вдруг один из гонимых, бывший серийный убийца, да в верхушке Военной Полиции? Сложить два и два было несложно. А дальше проследить связь с Культом Стен и выйти на вас смог бы даже самый неудачливый детектив.

— Вот оно что? — король чуть хмурится, внимательно оглядывая меня. — Хорошо, пусть так. О каком вторжении ты упорно продолжаешь рассказывать?

— Боюсь, у меня не самые хорошие новости, Ваше Величество, — почтительно склоняю голову. Не обосрись, Алиса, бога ради, не налажай. Учти своё новое положение, помножь на то, что могла рассказать Аккерману, и выдай подправленную версию того, что просил сказать Пиксис. — За годы вашего отсутствия мир снаружи не стоял на месте. Новая техника, оружие, развитие промышленности… Всё это привело к тому, что Марлия, занявшая место Элдийской Империи, осознала, что мощи разумных титанов, добытых во время Великой Войны Титанов, в будущем может не хватить, для того чтобы защитить своё величие. Поэтому власти заинтересовались этим островом. Ведь здесь так много полезных ископаемых и такая плодородная земля…

Я торможу, внимательно оценивая реакцию оппонента. Что успел узнать от меня Кенни? И, что важнее, что он рассказал своему господину? Если хоть что-то сейчас пойдёт не по плану, нам всем конец! Меня прошибает холодный пот от того, что вот-вот придётся сказать, но я упрямо продолжаю читать по тексту. Que será, será, мать его.

— А ещё здесь есть вы, Титан Основатель, — обращаюсь напрямую к тому вековому ужасу, надёжно скрытому за хрупкой человеческой оболочкой, — величайший из титанов. Разумеется, Марлия помнит об ультиматуме сто сорок пятого короля.

— И они всё равно хотят прийти сюда с войной? — спокойно продолжает мою мысль Ури. — Что ж, я знал, что в недалёком будущем этот хрупкий мир падёт…

— Нет! — обрываю его, вскидываясь, несмотря на боль. По спине начинают свой бег тёплые струйки крови из потревоженных ран, но я не обращаю на это внимания, стараясь продвинуться как можно ближе к решётке. Аккерман тут же оказывается между нами, словно я после всех его издевательств, без оружия и из своей камеры могу хоть как-то навредить самому неуязвимому существу с этом мире. — Не падёт. Я знаю, как это предотвратить. Мне также известно, что Карл Фриц пообещал сделать в том случае, если Титан Основатель будет использован ради Элдии. И поэтому люди снаружи стен не пойдут на вас в открытую.

— Продолжай, — Рейсс движением руки останавливает уже готового снова пинком отправить меня в полёт убийцу, когда я подползаю максимально близко, хватаясь за железные прутья.

— Они пришлют троих детей-солдат в обличии титанов, которые проломят внешнюю стену и смешаются с местным населением. А позже, через пять лет, придут ещё двое для того, чтобы захватить конкретно Титана Основателя и использовать его силу для того же, для чего в своё время Элдия. Но… Но если вы позволите, — меня всю трясёт от переполняющих через край эмоций. Только бы получилось, пожалуйста, только бы получилось, — если позволите мне немного помочь… Мы сможем сохранить равновесие, которое существует сейчас, ещё на долгие столетия. И элдийцы смогут жить в вашем раю на протяжении многих поколений. Ведь это и в самом деле рай по сравнению с тем, что происходит с вашим народом снаружи.

— Я не прикажу титанам вокруг стен исчезнуть, — хмурится король, и я крайне гнусно улыбаюсь потрескавшимися губами.

— Этого и не требуется, Ваше Величество. По моему скромному мнению, свиньи должны оставаться в загоне, расплачиваясь своей свободой по счетам, — такие, как та грёбаная мразь рядом с тобой, например. — Элдийская Империя совершила много по-настоящему непростительного по отношению к миру. И я одобряю ваше желание запереть свой народ здесь, создав крохотный рай внутри этих трёх стен, — по крайней мере, они избежали участи другой, менее удачливой, части населения, запертой в гетто в ужаснейших условиях. — Однако те, кто придут за вами, будут такими же грязными элдийцами. Понимаю, что на истребление человечества внутри стен вам плевать. Вы покоритесь любой судьбе, лишь бы ваш титан не был использован в интересах Элдии. Но неизбежная правда состоит в том, что вы лишь поможете повторить историю, ведь Марлия продолжит руками элдийцев творить самые ужасные вещи. И проклятие, постигшее ваш народ, никуда не исчезнет.

Некоторое время мы молчим, сверля друг друга внимательными взглядами. Наверное, стоило выбрать слова помягче, да? Но уже как-то поздновато задумываться о своих действиях.

— В чём твой план? — спрашивает наконец король.

— Вам небезразличны люди внутри стен, — мягко говорю. — Даже несмотря на память и волю вашего предка. И, признаться честно, за девять лет проживания здесь, я тоже прониклась вашими идеалами, — вообще, скорее паническими атаками и постоянной тревожностью, а теперь ещё и ранами с потенциальным заражением крови, в свете тесного знакомства с вашим «Бобиком», но не суть, — и встретила замечательных людей, которых хотела бы защитить. Именно ради них я сейчас здесь, не ради себя или человечества за стенами или внутри них. Мой план состоит в том, чтобы запретить Разведотряду покидать стены в длительных экспедициях. Нам это совсем ни к чему. Вместо этого мы объединим Разведотряд с Гарнизоном и сосредоточимся на защите стен. По моим чертежам можно сделать оружие, которое могло бы остановить наступление разумных титанов и сохранить сложившийся порядок. Всё, что я прошу от вас — это дать мне возможность подвинуть прогресс вперёд, дать провести реформу и одолжить нам силу вашего… Телохранителя на один день в сорок пятом году.

— Что помешает людям внутри стен после того, как вы остановите солдат Марлии, продолжить уничтожать титанов? Что остановит их желание выйти за стены и уничтожить всё то, во что верила моя семья на протяжении столетия? — спрашивает наконец Рейсс, нахмурившись. А мужик-то понимает фишку.

— О, тут всё просто, Ваше Величество, — улыбаюсь, чуть по-птичьи склоняя голову. Если я хоть где-то налажала и Гриша Йегер решит не убивать королевскую семью по настоянию своего сына — нам кранты. И именно это я и говорю сейчас королю. — Вы. Вы не позволите. Просто сотрёте память людям ещё раз и уничтожите всё оружие после битвы. Поверьте, это будет не так уж и трудно. Какие-то полсотни пушек и взрывчатка… Хватит и дня, чтобы со всем покончить. Это даже не будет войной, мы лишь заберём то, что может ещё сильнее запятнать историю Элдии. А захваченных нами титанов вы передадите своим доверенным людям с заранее промытыми мозгами. Тогда Марлия ещё долго не посмеет нарушить договор. Ведь на нашей стороне будут четверо титанов, а не вы один. А обо мне… Обо мне все просто забудут.

— Подобное… Может сработать. Что ж, я дарую разрешение на развитие технологий и на проведение реформы. Кенни, помоги госпоже…

— Алисе Селезнёвой, — едва выталкиваю из себя, не веря в собственную удачу.

— Госпоже Селезнёвой осуществить её план. — продолжает, как ни в чём ни бывало король, не замечая моего состояния. — Ты знаешь, что делать, если что-то пойдёт не так. Надеюсь, вы будете достаточно благоразумной марлийкой.

— Постараюсь не разочаровать вас и благодарю… за оказанное доверие, Ваше Величество, — отвечаю старательно заученной фразой, почтительно склоняя голову.


* * *


Обратную дорогу я совсем не помню, но выгружает меня Кенни довольно грубо, выкинув из телеги как мешок с картошкой около самого дома.

— Эй… Аккерман, — тихо зову человека, которого мне до безумия хотелось бы никогда больше не видеть живым, но который сделал на самом деле бесконечно много. — Спасибо… — спасибо, что не сдал своего племянника, спасибо, что не выдал наверняка разболтанную мною информацию, спасибо, что дал этому миру шанс на будущее. Но говорю я совсем не это, конечно. — что подвёз.

— Не за что, дурында, — понятливо хмыкает Потрошитель из Митры, плотнее надвигая шляпу на глаза. Из-за двери, около которой я валяюсь, уже слышны крики Петера, должно быть, заметившего нас в окно. — Если тот крысёныш вернётся живым, ты уж позаботься о нём.

— В каком смысле… «если вернётся»? — недоуменно спрашиваю. — О чём ты, мать твою?

— Так экспедиция-то как раз сегодня утром стартовала, — противно ухмыляется эта сволочь, поворачиваясь ко мне спиной. — Ты уж постарайся там со своим планом, ладно?


Примечания:

Я попыталась представить канонного Кенни в такой ситуации, и у меня получилось так, что он счёл рассказанное Алисой, если бы она рассказала лишнее, как неважную информацию. Ему что другой мир, что другой континент — всё примерно едино. И конечно он не поставит семью на первое место, но хотя бы попытается утаить часть информации, так как считает после диалога с Алисой, что Леви для него не то чтобы опасен. Если вы думаете иначе, напишите пожалуйста (желательно с аргументами из первоисточника)

Глава опубликована: 24.06.2022

XXIV. О важности наличия нормальной охраны и начинающих подрывниках

Экспедиция началась. Уже началась. И я не успела буквально на один чёртов день! Сил нет ни моральных, ни физических, и потому я даже не делаю попыток встать, когда Петер выходит меня встречать.

— Чего лежишь, босс? — подозрительно интересуется блондин, с высоты своего роста наблюдая за моей тушкой.

— Да так, блин, воздухом дышу, расслабляюсь всячески, понимаешь ли, — огрызаюсь в ответ. — Помоги подняться, будь человеком, а?

Врач присаживается рядом и когда замечает наконец, как я морщусь при каждом движении, осторожно отгибает воротник, заставляя меня как следует матернуться — вместе с тканью рубашки натягивается и тонкая корочка, которая только-только начала появляться.

— Как же ты так, босс? — неверяще шепчет доктор, резко утративший всё веселье. Ну да, я ведь лежу мордой в землю, как он увидел бы, что я сейчас в полной некондиции?

— А вот так вот, — зло отвечаю в ответ. — Ты поможешь мне наконец попасть домой, или мы и дальше на пороге лясы точить будем?!

Шит тут же весь подбирается, превращаясь наконец в того самого молодого гения, который изобрёл местный аналог пенициллина, и заносит меня в дом. Маячащий где-то сбоку Майк что-то быстро спрашивает, но у меня нет сил уже следить за окружающей обстановкой. Все ресурсы уходят на то, чтобы более-менее ровно держаться на ногах, пока врач, забирая на себя большую часть веса, доводит меня до комнаты. А ещё в голову лезут сейчас, в безопасности, не самые хорошие и светлые мысли. Достаточно ли я сделала? Нет, я знаю, конечно, что точно сделала всё, что было в моих силах, а это уже не мало. Но хватит ли этого для нашего плана? И я не могу не думать о том, мог ли Пиксис предположить, что меня могут ждать пытки? Наверное нет, иначе он бы наверняка придумал другой план. По крайней мере, я очень хочу в это верить.

В моей комнате быстро оборудуется подобие медицинского кабинета, и Петер аккуратно срезает с меня сначала прикрывающую безобразие кофту, а потом и в клочья изорванную нижнюю рубашку, отдирая корки сукровицы вместе с хлопком.

— Что там произошло, босс? — вскользь интересуется доктор, твёрдой рукой потянувшись через меня к бутылке перекиси, и ватным тампонам, выстроившимся в ряд с другой медициной на туалетном столике.

— Ну, не всё и не всегда идёт по плану, даже самому продуманному. — пожимаю плечами и закусываю губу, чтобы не заорать от первого соприкосновения перекиси с развороченной кожей. — Всегда надо… учитывать человеческий фактор, сука!.. А с ёбаным… Аккерманом… вообще стоило бы… ожидать худшего… но погляди ж ты, блять! Можно как-нибудь понежнее, а, дерьмо-доктор?!

— Ну уж прости, босс, я тут тебя лечить пытаюсь. Вроде обошлось без заражения… Раны чистые, нигде инородных тел, сильных вздутий или гнойников не вижу. Но швы накладывать придётся.

— Это и так понятно было, — устало киваю. — Но вот что без заражения — это и в самом деле почти чудо. Знал бы ты, в какой залупе меня держали… — мимо моего носа проплывает загнутая игла с шёлковой нитью и зажим, и я затыкаюсь, проникнувшись моментом. Меня ж никогда не латали без нормального обезболивающего. Сглатываю, но стараюсь говорить уверенно. В конце концов, Гёсслеру наверняка было хуже в своё время. Переживу. — Мне лечь или ты так справишься?

— Нет, сиди, — хмурится Шит, бурча что-то явно нелицеприятное себе под нос, и ногой ближе к нам придвигает лампу. — Так мне проще всё сводить будет, меньше шрамов в итоге останется. Только тебе придётся потерпеть.

И вот тут я уже не выдерживаю, начиная смеяться как обкуренная, закрыв лицо руками. Как будто это защитит меня от жестокой реальности. Сквозь хохот и всхлипы поясняю в конец переставшему что-либо понимать Шиту:

— Он мне… точно так же говорил… прежде чем приступить к… допросу, — опираюсь на столик, не в силах удерживать себя вертикально от сотрясающих все тело спазмов то ли смеха, то ли плача. — Ты уж постарайся всё же исправить его работу, а не наделать во мне новых дыр.

Шит, чуть подождав, не успокоюсь ли я сама, делает мне волшебный укольчик успокоительного, видимо устав таки бороться с моим состоянием. И, о чудо, истерика, а это именно она, сходит на нет так же внезапно, как и началась. В голове остаётся лишь тяжёлая вата, мыслей вообще никаких как и не было. Молча разгибаюсь, повинуясь чужой руке, и пялюсь в зеркало, наблюдая за сосредоточенно работающим иглой аристократом, слава богу не обидевшимся на мои последние слова.

— Экспедиция правда уже началась? — спрашиваю спустя пару минут, кое-как собрав мозги в кучку. Вряд ли бы Кенни стал мне врать, но я все же надеюсь на его хреновое чувство юмора.

— Правда, — Петер вмиг разрушает даже слабую тень надежды, так и не подняв на меня взгляда. Злится, что ли? — Ты расскажешь наконец, что случилось?

— Дождусь Пиксиса и ребят, чтобы не повторять по сто раз. За ними ведь уже кого-то отправили? — подаюсь чуть вперёд, чтобы мужчине было удобнее работать с низом спины и отстранённо замечаю. — И мне нужно будет диету разработать — я две недели вообще ничего не ела.

— Блять, — как-то обречённо шепчет Петер, блондинистой макушкой упираясь мне на пару секунд в плечо. — Ещё и это. Значит, твой план с Разведкой нам провернуть не удастся? И даже если Иззи… то есть, кхм, даже если дети выживут, им всё равно придётся остаться там, у Смита?

— Нет, отчего же? — я усмехаюсь этой его оговорочке по Фрейду, вспомнив, что и Изабель тоже как-то внезапно захотела связать свою жизнь с медициной, пусть и ветеринарной… ну-ну, ясно всё с вами, господа. — Стоять могу? Могу. Значит, возьмём кого-нибудь с приводом для подстраховки и нагрянем в штаб. Ты только побольше мне анальгетиков отсыпь. — Я молчу пару секунд, тупо глядя на руку с загрубевшей, сухой кожей. Вспоминаю по-мужски большую ладонь сына, и сжимаю свою в кулак, пытаясь поймать воспоминание о тепле чужих пальцев и нехорошо улыбаясь. — А за детей не волнуйся. В конце концов, с ними ведь Леви Аккерман. Он не даст в обиду свою семью. Теперь, кажется, я наконец-то начинаю его по-настоящему понимать.

Взгляд зелёных глаз в отражении недоверчив, даже скептичен, но Шит, молча покачав головой, заканчивает упражняться с моей спиной и переходит на ноги. Там тоже всё не слава богу — трёх ногтей нет, множественные синяки и порезы, но в целом картина получше, чем сверху.

Пиксис застаёт лишь самый конец лечения, когда Петер уже обрабатывает шишку у меня на голове, закончив с обмазываением живота и груди свинцовой мазью. Внимательный взгляд золотых глаз пробегает по мне с головы до пят, оценивая повреждения, и Пиксис кивает каким-то своим мыслям, наверняка подтвердив предположения по поводу случившегося.

— Аккерман? — Спрашивает он, присаживаясь рядом в гостиной, где уже собрался весь отдел. А быстро они. Бэт-сигнал, что ли, включили?

— Ага… Один из самых дорогих кредитов доверия, который мне только доводилось получать в своей жизни, — весело смеюсь, чуть придерживаясь за нижние рёбра. Там по словам доктора, есть пара трещин. Но от меня тут ждут не дерьмовеньких шуточек, поэтому перехожу к по-настоящему важной информации. — Всё получилось. Нам дали «зелёный свет» на развитие техники, при условии что мы подсократим деятельность Разведкорпуса.

Кратко рассказываю о произошедшем, как можно подробнее вспоминая лишь разговор с королём. Может я что-то неправильно поняла, упустила скрытый смысл?

— О как! — Усмехается Пиксис. — Отличная работа!

— Думаешь? Ну слава богу, — чуть хмурюсь, задумываясь о последствиях. — Но ты учти, что меня… допрашивал профессионал. Я вполне допускаю, что многое успела рассказать Аккерману. Поэтому нам придётся держать с ним ухо востро — мало ли что он может рассказать своему «другу», если мы что-то сделаем не так.

Внимательно слежу за тем, что на это ответит мой начальник. Пожалуйста, друг, не дай мне подумать о тебе плохо. Не будь грёбаным манипулятором, пожалуйста. Мне так нужно поверить сейчас хоть во что-то хорошее.

— Тут ты права. Жаль, что мы не предусмотрели такого исхода в нашем плане. Я приношу свои искренние извинения, Лис, — Дот осторожно дотрагивается до моей руки и я, разглядев за маской командора искреннее раскаяние и сожаление, решительно пожимаю его пальцы в ответ.

— Плюнь и забудь. Я сама такого дерьма не ожидала. Похоже, нам с тобой всё же не стать такими же гениями, как чёртов Смит. Кстати о блондинах… ты узнал, где лежат документы?

— Да, они у него в кабинете, где-то в столе, — кивает мой друг, тут же осторожно спрашивая. — Но кого мы туда отправим? Ты ведь сейчас…

— Мне придётся пойти, — вздыхаю, невольно потирая переносицу. — В конце концов, я не могу подставлять никого из наших. А так нашу организацию не притянут даже если меня поймают на горячем. Всё же я буду просто мамой, защищающей своих непутёвых детишек.

— Одна не пойдёшь, босс, — прерывает мои размышления врач, бескомпромиссно складывая руки на груди и, видимо, пытаясь скопировать взгляд моего сына. — Если тебя заметут, то нам всем, как ты часто говоришь, «кабзда». Так что если понадобится, я готов лично сломать тебе ноги. Они нормально срастутся обратно через месяц-другой, обещаю.

— А вы, я смотрю, всерьёз тут все чтением увлеклись, — хихикаю и легонько бью нашего зазнайку поддых. — Не выпендривайся, тебе не идёт, дерьмо-доктор. Всё со мной нормально будет.

— Я пойду с вами, мэм, — вперёд высовывается Гёсслер. — Я достаточно обучен на УПМ, чтобы унести вас, и по скорости уж точно не проиграю разведчикам, — инженер многозначительно стучит костяшками по протезу, чуть приподняв брови. Фыркаю, качая головой. Всё же знакомство с нашей семейкой серьёзно поменяло этих ребят.

— Ладно, Дин, пойдёшь со мной, — наклоняюсь ближе к столу, доставая карту штаба разведки с крестом на месте комнат Эрвина, как в пиратских историях, и многозначительно улыбаюсь. — Ну что, орлы, покажем этим дилетантам, почему не стоит связываться с мафией?

— Да, мам! — выкрикивает Гёсслер, и мы все разом на пару секунд замираем, пытаясь осознать, что сейчас услышали.

Первой не сдерживаю смешка, оглушительно громко в стоящей вокруг тишине шепча такому же охреневающему Пиксису:

— Я же говорила тебе: оно само. А ты всё «не верю», «не верю»… Вот, полюбуйся — очередной кандидат нарисовался, — под дружный хохот команды наш инженер очень мило краснеет, и я спешу развеять все его сомнения. — Усыновлять не буду! Поздно уже для тебя, парень. Можешь просто перейти на «Алису» наконец, как все остальные, чтобы больше не делать таких… интересных заявлений. Всё-таки восемь лет вместе работаем.

— Нет, простите, не могу я так, — Гёсслер мнётся, краснея ещё больше. — Такого больше не повторится, обещаю.

— Проехали, малыш. Хоть каргой старой называй, только оставайся таким же классным человеком и спецом, — мягко улыбаюсь и перевожу тему обратно к насущному. — Ну так вот, план я составила следующий…


* * *


Поскольку двигаться я особо не могу, мы решаем начать действовать ночью. Разумеется, караул у этих ребят присутствует, куда же без него, но вот телеги с любыми вещами, даже такими безобидными, как сено, им стоило бы проверять… Мы заранее подкладываем пятикилограммовый мешок с магниевой стружкой и малой частью марганцовки в телегу, которая без проблем проезжает на территорию штаба, удобно останавливаясь метров в двадцати от конюшни. А окна Смита как раз с другой стороны, так что когда все любопытствующие побегут к телеге, нужная нам сторона останется полностью беззащитной.

— Ну что, Гёсслер, поехали? — шепчу своему товарищу и даю отмашку Петеру. Тот ловко шарашит зажигательным патроном с верхнего этажа соседней гостиницы, тут же сваливая из номера.

Сено весело занимается пионерским костром, и… О да, «бум» выходит знатный. Штаб оживает, и Разведчики уже через минуту обступают горящую бело-красным пламенем телегу. Ну а мы с Дином, пока они колупаются, перелетаем двор. Быстро ножом поддеваю защёлку на окне и мы вместе вваливаемся в кабинет, чуть не роняя вазу. Успеваю её поймать лишь у самого пола. Окошко за нами так же беззвучно закрывается, а занавески задёргиваются. Теперь у нас около пяти-десяти минут, чтобы найти всё, что нам нужно и свалить.

— Чёрт, надеюсь, эти «гении» не используют воду? — бормочу себе под нос, стремительно выдвигая ящики стола пока мой напарник шарится с телефоном по шкафам, тщательно снимая всю интересующую нас отчётность. Вообще, такую информацию наверняка можно найти и в архиве Королевской Полиции… Но мы ведь всё равно уже тут, так зачем лишний раз лезть на рожон?

— Почему? — тихо шепчет Дин, не отвлекаясь, впрочем, от своей работы. Ему, похоже, ещё фотографий двадцать осталось. Хорошо, что Смит хранит всё по папочкам. Искать долго не приходится.

Я не успеваю ответить — раздаётся оглушительный взрыв. Крики и паника за окном только набирают обороты. Как и огонь, полагаю.

— Вот поэтому, — тихо хмыкаю. — Ускоряемся. Нужных нам документов нет в открытых ящиках. А вот эти сфоткай и убери обратно в верхний левый. Вскрываем запертый замок?

— А вы и это умеете? — наивно спрашивает коллега, по-детски распахнув глаза и присаживаясь рядом.

— Закончил? Молодчинка! — хвалю его, пока достаю небольшой пакетик, надёжно запечатанный. — Нет, вскрывать замки я не обучена, это к Фарлану. Но зато вот химию в школе учила неплохо… Будет ярко искрить, так что мы отвернёмся.

— Что это? — подозрительно интересуется догадливый мальчик.

— О, это? Да так, всего лишь пара грамм термитной смеси, — гаденько ухмыляюсь, навешивая пакетик на верх дверцы и поджигая его спичками.

Мы дружно отворачиваемся, потому что искрит и в самом деле неслабо, но финальной цели таки добиваемся. Покорёженный замок вываливается из прожжённого дерева, оставляя нам ящик с документами. Грубо, но действенно! Достаю макулатуру, и…

— Джекпот! — вытаскиваю грёбаные бумажки, из-за которых, возможно, поломались жизни моих детей. — Накося выкуси, подонок! А это что ещё такое?.. — хмуро рассматриваю план дальнейшей реорганизации Разведкорпуса и брезгливо передаю Дину. — Фотографируй-ка эти художества и погнали отсюда.

— Да! — парень послушно делает быстро пару вспышек и чинно-благородно кладёт всё обратно. Кроме, разумеется, рапортов. Вот их-то я как раз для надёжности убираю в личный «потайной карман» — в лифчик. Не полезут же господа офицеры мне в декольте, в конце концов. А ещё с незабываемым удовольствием ставлю по центру стола баночку с нашим жасминовым чаем, на которым, благодаря моему совету, с одной стороны написано крупными буквами «от нервов!». Любовно разворачиваю баночку нужной надписью к входной двери.

Выглядываю на улицу, замечая караул, который пока стоит спиной к нам, слава богу. Фонариком телефона сигнализирую Шиту из-за шторы о нашей готовности, и понятливый доктор скрывается в переулках. Спустя минуты две с северной стороны здания раздаётся серия крупных взрывов. Это наш блондинчик сбросил парочку светошумовых гранат. Пока Разведчики снова развлекаются, мы с Гёсслером вытряхиваемся на подоконник и быстро прикрываем окошко, возвращая всё в первозданный вид.

Никем незамеченные мы покидаем штаб Разведкорпуса, через пять кварталов встречаясь с нашим юным подрывником около одной неплохой харчевни и залезая в заранее нанятый кэб до дома.

— Ну что, понравилось играть в мафию, Ромео? — с улыбкой спрашиваю доктора, стараясь не прислоняться спиной к трясущейся стенке экипажа.

— А ведь я был просто хорошим доктором, — трагично качает головой этот засранец, но скупая усмешка, прячущаяся в уголках губ, выдаёт его с головой. — Говорила мне мама, что армия никого не доведёт до добра…

— Так у нас и не армия, — парирую в ответ и шиплю от особо неудачной кочки. Сильные пальцы заботливо придерживают меня за плечо несмотря на такой же язвительный ответ.

— О да… Вы хуже!

— Конечно хуже, иначе бы ты не рвался к нам так восемь лет назад, — благодарно киваю, когда тряска наконец унимается. — Что-то мне подсказывает, товарищи, что напьёмся мы с вами сегодня знатно!

— Так командор же у нас сегодня остался вроде, нет? — встревает Гёсслер.

— Тогда тем более напьёмся, — в один голос констатируем с Петером, тут же облегчённо смеясь. Мы всё-таки справились! Теперь осталось только детям вернуться, и всё снова будет хорошо!

Кэб уже давно покинул мостовые Троста, и теперь бодро катил в направлении нашей базы. А я смотрела в окно, на ясную, лунную ночь, на звёзды, и вспоминала своё чудо, притащившее на мой день рождения посреди ноября светлячков и гревшееся со мной под одним одеялом, босыми пятками топчась по моим ногам. Хоть я и сказала другим, чтобы они не волновались, но моё сердце было не на месте. Оно было бесконечно далеко отсюда, за двумя пятидесятиметровыми стенами, с моими детьми. Возвращайтесь поскорее, малыши. Я уже совсем вас заждалась…


* * *


Майк, отправленный Пиксисом вместе со Спецотрядом Гарнизона в Шиганшину, заходит в дом как-то несмело, воровато. И отсаживается от меня подальше. Петер как раз недавно поменял мне компрессы на ногах и спине, поэтому я в хорошем настроении и как никогда бодра — после дела мы дружно отсыпались чуть ли не целые сутки, а сейчас мы с Пиксисом играли в шахматы на время. Вот это я понимаю — отпуск!

— Какие новости? — Лениво спрашиваю, толкая спецу по столу чашку со свежезаваренным чаем, и делаю очередной ход. — Ты же вроде должен был дожидаться Разведотряд, нет?

— Должен был, — выдыхает он, поймав чашку и прежде чем продолжить, опрокидывает в себя всё её содержимое за раз. — Разведчики вернулись.

Это производит эффект взорвавшейся бомбы. Из кухни вылетает кашеваривший до этого химик, а дробный топот Гёсслера слышен даже глухому.

Все мигом собираются, побросав свои дела, надеясь услышать хорошие новости.

— Ну что там, не томи! — Вцепляюсь в штанину под столом, чтобы не показать своего ужаса. Пусть всё будет хорошо, господи, пусть они все вернутся живыми. О, Санта Мария, прошу, пусть всё будет как раньше.

— Мне жаль, Алиса, — Майк говорит тихо, опустив взгляд на столешницу. — Я так и не увидел никого из детей среди вернувшихся.

— Нет… — шепчет доктор, медленно опускаясь на пол прямо там, где стоял.

— М-может… Может, они просто были на телеге среди раненных, вот ты и не заметил? — Нервно предполагает Дин, бледнея прямо на глазах.

В голове шумит, как после знатного удара Аккермана, и я вцепляюсь в столешницу обеими руками, чтобы не грохнуться на пол.

— Что насчёт собрания по итогам экспедиции? — Тихо спрашивает Пиксис, пока я, не глядя ни на кого, потерянно изучаю вязь царапин передо мной. Вот эту вот длинную оставила Изабель, когда училась резать овощи, а вон ту — Фарлан от задумчивости карандашом. Господи, что же я натворила-то?

— Слушание о результатах будет через три дня, — Выплёвывает Майк, почти с ненавистью глядя на нас.

— Хорошо. Мы будем готовы. — кивает командор. — Алиса, послушай…

Качаю головой, чуть покачиваясь, как пьяная, поднимаясь из-за стола, оглядывая коллектив. Глаза отчего-то сухие, хотя плакать хочется как никогда раньше.

— Я поеду им навстречу, в Трост. До тех пор, пока лично не увижу официальное заключение, рано сдаваться. Петер, ты со мной?

— Да! — С готовностью подрывается док, подхватывая свой саквояж.

— Собери всё необходимое… Носилки тоже, — хмуро торможу его, переведя взгляд на начальство и давая Доту понять, что уеду в любом случае.

Он наконец кивает, давая своё разрешение. В конце концов, все данные у него есть, сам справится с разработкой стратегии. Пиксис кашляет, прочищая горло, и тоже встаёт, чтобы обратиться к всему отделу:

— Товарищи, как часто говорит ваш руководитель, «ветер крепчает». Так давайте постараемся покрепче ухватиться за жизнь! Мы пока не знаем наверняка, в каком составе вернулась экспедиция. И Алиса права, ещё рано сдаваться. Но даже если… Наши самые худшие предположения окажутся правдой, мы должны отстоять будущее этих стен, чтобы другие дети смогли жить так, как не смогли наши. — друг тормозит, заглядывая в глаза каждому в комнате.— Посмотрите, чего вы смогли добиться за эти годы, как много создали. Нам осталось совсем немного до победы. Так давайте постараемся, чтобы если не мы, то по крайней мере будущие поколения жили в мире, без постоянной угрозы вымирания и в страхе войны. Я прошу вас, помогите нам склонить чашу победы на свою сторону.

Его слова встречают довольно слабой поддержкой и кивками, но я знаю, что если даже сегодня и завтра мы будем никакими, то в конечном итоге спецы соберутся и в зале суда всё пройдёт как надо. Они, конечно, давно уже не солдаты и умеют думать своей головой, не реагируя на такие вот агитационные речи, но понимают важность нашей миссии.

Раздаю указания, загружая отдел по максимуму нудной домашней работой, чтобы отвлечь их от мрачных мыслей. Всю подготовку, по приказу Дота, мы начнём только завтра. И правильно, сегодня я бы не доверила никому из ребят никакой бумажной работы. А пока что… Пока что мы с Шитом покидаем дом, загрузив телегу на хороших, избавляющих от тряски рессорах, и весьма споро добираемся до Троста.

Только сейчас я понимаю, что приносит с собой война. Одно дело читать об этом в исторических книгах или видеть в фильмах, и совсем другое — самой быть частью огромной толпы родителей, детей и жён, тщетно пытающихся в месиве местной медицинской системы учёта найти своих родных. Да и не пишут обычно об этом ужасе, всё чаще выдавая лишь сухие информационные сводки. Поэтому я не была готова к тому, с чем мне здесь придётся столкнуться. Даже в самом страшном кошмаре мне не могло присниться, что я могу банально не найти трёх нужных мне имён в общей солдатской свалке. Мой доведённый за годы работы до автоматизма внутренний аналитик отстранённо замечает, что мы, разумеется, за эти годы значительно исправили ситуацию с невежеством врачей, подняв общий уровень знаний, но я забыла что больницы — это не только врачи. Это ещё и медсёстры, и регистратура, и другой медперсонал, отвечающий за ведение протоколов.

Казалось бы, за стены уходит не больше полутора сотен солдат. Сто — сто пятьдесят человек, из которых помощь нужна лишь процентам пятидесяти от силы. Остальные или не выживают, или просто возвращаются с совсем неопасными ранами, и ими занимаются уже сами врачи Разведкорпуса. Пятьдесят шесть, допустим, пациентов — ведь это совсем маленькое число по меркам моего мира. Но здесь, в пределах Троста, даже с его восемью специально оборудованными для солдат больницами, это число означало настоящий ад для всей системы здравоохранения. По семь-десять человек в пограничном со смертью состоянии на больницу, где хирургов раз-два и обчёлся.

К такому местные врачи не подготовлены. Как и семьи пострадавших, не знающие, не понимающие каждый раз, в какую больницу им бросаться — всех солдат с телег распределяют в порядке живой очереди, и на учёт каждого имени, конечно, просто нету времени. Тут бы самого человека спасти, а потом уже можно разобраться кто он и откуда. Умом всё это понимаю, но сейчас я не просто человек со стороны, а один из сотни вовлечённых семей. Мы с Шитом разделяемся, чтобы быстрее найти детей, охватить все возможные места. В Разведку мы пойдём в последнюю очередь, если наших детей не окажется среди тех самых пятидесяти процентов. Шит уезжает на телеге, а я нанимаю кэб, направляясь к первой из моего списка больнице.

Толкаюсь в очереди, окружившей какую-то запуганную медсестру, пытающуюся прорваться через нас в операционную. Рядом кричат такие же испуганные, как и я матери, стараясь найти своё чадо, то есть попросить несчастную медработницу посмотреть, нет ли нужных нам имён среди доставленных. Вот только нас таких просящих — огромное множество, и женщина за галдежом лишь теряет с нами время. В конце концов я не выдерживаю, грубо тормозя медсестру за руку и громко предлагаю:

— Послушайте! У всех Разведчиков на рукавах же именные нашивки. Просто просмотрите их и напишите список имён, вывесив на видное место, а там уж мы сами! Прошу вас, нам хватит и этого!

Женщина пару секунд испуганно смотрит на меня, а потом несмело кивает, исчезая за дверьми, куда нам, простым смертным, ходу нет. Минуты тянутся как вечность, но наконец мы получаем нужную бумагу с восемью именами. Моих среди них нет, и я не могу понять, хорошо это или наоборот плохо. Сцепив зубы и выбравшись из толкотни, выпиваю обезболивающее, и отправляюсь в следующую из моих четырёх больниц. Пожалуйста, боже, пожалуйста, пусть только они будут живы. Прошу тебя, что угодно за это отдам!

Ни во второй, ни в третьей больницах моих малышей нет, а в четвёртой мы с Петером сталкиваемся прямо на входе, и он качает головой, мрачнея, когда я говорю ему, что мои поиски тоже не увенчались успехом.

— Может, может всё не так уж и плохо? — Спрашивает он, отводя меня за локоть в сторону. Мимо нас из боковой двери выносят крытые носилки, складывая очередного погибшего на телегу. О боже.

У меня подгибаются колени, и только всё ещё держащий меня за локоть врач не даёт мне упасть. У чёртовой телеги плачет пожилая женщина, видимо, сильно старше меня, причитая и вцепившись в выпавшую из-под ткани руку, и лишь пройдя мимо неё я понимаю, что мы чуть ли не одногодки. Единственная наша с ней разница в том, что она уже в своём личном аду, потому что знает наверняка, что её сын мёртв. А что, если моих детей не будет и в госпитале Разведки? Что если и они тоже… не вернулись домой? Я гоню от себя эти мысли всеми силами, принимая от Петера успокоительное, но они назойливыми мухами возвращаются снова и снова, зудя над ухом. Вряд ли Майк был невнимателен, он бы заметил детей, обязательно заметил бы. Неужели я снова осталась одна, снова не смогла защитить тех, за кого брала ответственность, снова потеряла семью?

В растерянности смотрю по сторонам. Если и существует чистилище, то наверняка оно выглядит именно так. Трясу головой, собирая себя в кучку. Нет, ещё есть шанс, что они просто в госпитале, просто отделались лёгкими ранениями! Дальше по улицам Троста мы едем быстро, не тормозя и обгоняя продовольственные обозы. А я всё думаю и думаю, кручу ситуацию у себя в голове, не в силах остановить эту чёртову эмоциональную карусель.

Господи, да кого я обманываю, в конце концов? Я ведь знаю, что с ними должно было случиться. Трясущиеся пальцы зарываются в волосы, и вцепляются в кудри, пока я тихо схожу с ума на узкой лавке телеги, не понимая, не представляя, зачем мне продолжать своё существование дальше, если моих детей уже нет. С удивительной ясностью понимаю, что если не найду их сегодня среди живых, то просто наложу на себя руки. С моей дальнейшей ролью, в конце концов, справится любой из команды, они ведь все знают план. Я не нужна здесь, я бесполезна.

Глава опубликована: 24.06.2022

ХXV. О реформах

Примечания:

Поздравляю нашу фасолину с днём Рождения!!! Надеюсь, в конце концов он всё же будет счастлив!


Мы не доезжаем до госпиталя Разведкорпуса совсем немного. Дальше просто не протолкнуться — всё пространство у ворот заполнено людьми. Здесь собралась толпа из как таких же отчаявшихся, как и мы, так и только-только начавших свой путь через это чистилище семей, решивших, что уж в главном центре-то им мгновенно подскажут, куда доставили того или иного человека. Продираюсь через толпу, получая пару чувствительных тычков по спине. Надеюсь, это всё же не потревожило раны. Но, по крайней мере, ноги никто не отдавливает, и мне удаётся без серьёзных потерь для здоровья прорваться в первые ряды.

— Уважаемые, не напирайте! — пара солдат оттесняет толпу от входа как раз когда мы почти вырываемся вперёд, и меня спасает только Шит, вовремя приподнявший мою изрядно полегчавшую тушку под мышки, не дав людям спереди пройтись по только-только начавшим заживать пальцам ног. — Все списки вывесят через два дня! До тех пор ничем не можем вам помочь!

— Послушайте! — немного повышаю голос, переходя на тот тон, которым часто говорила на сборах с юными любителями альпинизма в прошлой жизни. И нет, меня нисколько не волнует, что сейчас мои стопы в двадцати сантиметрах от земли. Если так больше шансов, что меня увидят, то пускай. — Я обошла все больницы, и так и не нашла своих детей. Будьте вы людьми, чёрт вас дери. Мне нужно просто узнать, здесь ли они вообще!

Солдат делает вид, что не слышит, и я хмурюсь сильнее, понимая, что придётся идти другим путём.

— Эй, ты же ведь не против поработать по своей прямой профессии? — тихо спрашиваю Петера, чуть повернув в его сторону голову.

— Нет, если нам это поможет, — кивает догадливый подчинённый, тут же ставя меня на землю, и крайне решительно раздвигает людей спереди со своей «корочкой» наготове. Теперь можно быть спокойной — когда нашему доктору что-то нужно, он пострашнее меня будет. — Спецотдел Гарнизона по разработкам. Доктор Петер Шит и руководитель отдела, Алиса Селезнёва.

И вот теперь разведчик меняется в лице, мигом из сосредоточенно игнорирующего становясь каким-то недоверчиво заинтересованным. Он многозначительно кивает своему сослуживцу, прося подменить его ненадолго, и приглашает нас отойти в сторонку. Напрягаюсь, ненавязчиво положив руку на пояс с оружием: Смит ведь не отдал какое-нибудь занимательное распоряжение на наш счёт? И нас ведь никто тогда не видел?

— Вы?.. Вы правда из отдела разработок? — разведчик чем-то взволнован, и я спешу развеять его последние сомнения, показав и свои документы, заверенные уже официально Пиксисом. В них синим по жёлтому написано, что таки да, мы из Спецотдела при Гарнизоне. — Не может быть! Эти ваши новые приборы — просто нечто. Пускай они и были лишь у троих человек, но боеспособность показали отменную! А один из ваших, чернявый такой пацан, и вовсе спас мой отряд. Там такая мясорубка была: дождь, туман, нулевая видимость, и мы нарвались на целую группу аномальных… — Мужик яро размахивает руками, красочно дополняя свои слова активной жестикуляцией. — Если бы он не ехал прямо за нами, вряд ли бы я сейчас был тут. — У меня в груди всё замирает. Почему он говорит только про Леви? Что с остальными? Неужели мой сын был там один, чёрт возьми?! Я ведь сказала им не разделяться! Разведчик не замечает моей паники, продолжая благодарить. — Спасибо вам огромное! Без вашей поддержки эта экспедиция закончилась бы… куда хуже.

Мне совсем не хочется слышать о том, как и кому помог мой мальчик. Сейчас меня волнует совсем другое — жив ли он вообще, чёрт побери. Но сходу о таком спрашивать нельзя, нужно, мать его через коромысло, держать марку.

— Благодарю вас за тёплые слова. Надеюсь, в будущем вы сумеете ещё больше сократить потери во время миссий… — спокойно вклиниваюсь в его восторженную речь, благодарно кивая и расслабленно опуская уже сжавшуюся на рукоятке ножа руку вдоль корпуса — вряд ли нас прямо тут будут пытаться уличить в нападении на штаб Разведки. Теперь, когда все условности соблюдены, я могу наконец вывалить на несчастного все свои страхи, стараясь, тем не менее, держаться более-менее профессионально. — Не могу не спросить: почему вы говорили только об одном из тех троих? Что с другими? Прошу вас, ответьте мне, они ведь здесь? Они… Они ведь… живы?

Под конец я всё же срываюсь и почти шепчу, но разведчик интуитивно понимает меня. И сразу же теряет весь пиетет, разглядев за ширмой руководителя крутого отдела такую же отчаявшуюся слабую женщину, безликую часть толпы, которую он отгонял с территории госпиталя. Разведчик оглядывается на здание, на толпу и на своих товарищей, и когда поворачивается ко мне, я уже заранее знаю, что ничего обнадёживающего он мне не скажет:

— Простите, не могу знать наверняка, мэм. На последней остановке они были относительно в порядке, но не могу знать, добрались ли они успешно в итоге до стен. Среди не пострадавших в столовой я их не видел. И помочь вам тоже не в моих силах — правила едины для всех, и пропустить на территорию посторонних никак не могу. Сожалею, мэм.

— Может вам там нужны врачи? — невинно и вкрадчиво раздаётся из-за моего плеча. Петер мгновенно вклинивается между нами, оттесняя меня плечом назад, себе за спину. — Могу предложить свою помощь. У меня в своё время была обширная практика, да и в отделе я продолжал совершенствовать свои навыки…

Голос нашего врача сейчас — само искушение. Профессиональное, острое как скальпель. С таким лучше не спорить. И, о чудо, солдат ведётся.

— Сейчас узнаю, господин! Но мисс в любом случае пропустить не смогу, — быстро уточняет он, исчезая в здании. Буквально через пару секунд он уже машет рукой, подзывая Шита, и мой врач спешит оставить меня одну наедине с телегой. Не торможу его, понимая, что другого шанса попасть вовнутрь у него может и не быть.

Но есть кое-что, о чем мы оба забываем за попытками прорваться в госпиталь — я, блин, понятия не имею, как править лошадьми. Ну, то есть, я могу конечно сказать «н-но» и стегнуть поводьями, но путь вперёд нам заказан — там толпа. Да и как потом регулировать скорость? А тормозить? Тупо смотрю на двух наших лошадок, с которыми до этого ни разу не контактировала напрямую. А они — на меня. Надо бы их хоть в сторону отогнать, чтобы не мешаться тут. Так, тут ведь тот же принцип, что и на машине, да? Это… А лошади вообще знают, что такое задняя передача? И как её тут воспроизвести?

— Эй, Шит! — Останавливаю мелькнувшего в открытом окне второго этажа доктора. Вокруг полно народу из наших будущих сослуживцев, если слушание пройдёт как надо, разумеется, поэтому я не могу напрямую указать ему на проблему чтобы не показаться полной идиоткой в глазах местных. Так что говорю сквозь зубы совсем не то, что хотела бы. — Жду тебя здесь. Выйдешь и скажешь, что там, как выдастся свободная минутка.

— … Понял, — кивает товарищ, ехидно ухмыльнувшись уголком губ, и исчезает в вязи коридоров.

Что ж, похоже, я тут надолго. Чёрт, надо было научиться обращаться с этой ересью. Тогда можно было бы просто отогнать её до ближайшей гостиницы и распрячь животных, чтобы не напрягать их понапрасну. Но, видимо, не судьба нам с ними сегодня отдохнуть. Оно и к лучшему — я совсем не уверена, что смогу без лекарств проспать хоть пару часов спокойно, без кошмаров.

Долгое ожидание тянется чуть ли не целую вечность. Со стороны наблюдаю, как постепенно толпа взволнованных семей уходит ни с чем, поняв, что здесь они ничего не добьются. И в этом, пожалуй, наше отличие с местными. Я бы не ушла, не важно, сколько мне бы пришлось ждать. Но, похоже, этим людям не впервой ждать новостей вот так, по-долгу.

— И так каждый раз, — слышу, как один из Разведчиков обращается к своему сослуживцу, наверняка новичку, подтверждая мои мысли.

— Но ведь им известно, что пока что мы просто не можем ничего сообщить. Руководство и так по двое суток из кабинетов не выползает, чтобы скорее предоставить все сведения родственникам. А ещё и этот пожар в наше отсутствие… — новичок сокрушённо качает головой, видимо, не понимая, что у любой матери сердце бы не на месте было.

— Так родственники ведь не могут ждать по три дня пока мы тут со всем разберёмся, им ведь сразу знать нужно, наверняка, кто вернулся, а кто нет, — осаживает старший товарищ новичка, с горечью добавляя. — Вот было бы у нас дополнительное спонсирование… Так ведь который год уже не можем от правительства добиться постройки специализированного госпиталя под Шиганшиной, чтобы не тащиться в такую даль!

Молчу, мотая информацию на ус. Значит, не только у меня возникала такая мысль? Ну конечно не только у меня, это же логично. А с логикой у Шадиса, и уж тем более у Смита никогда проблем не было. Судя по сюжету, госпиталь так и не будет построен. Значит, он невыгоден правительству. Пытаясь отвлечься от собственных мрачных мыслей, усиленно думаю, с чего бы правительству заворачивать такую идею, и меня наконец осеняет: ну ещё бы, если он специализируется, по задумке разведчиков, только на хирургии, то простым людям толку от него — чуть! Да и использовался бы он хорошо если пять-шесть раз в год. Да, с такими привходящими толку от его постройки — никакого вообще. Можно было бы, возможно, натаскать большую команду врачей-хирургов в самом роде войск и организовать полевой госпиталь… Но такими идеями делиться я точно не стану. Вмешиваться в канон здесь мне точно нельзя, слишком уж близко такое вмешательство будет к «ключевому сюжетному узлу», как это обозвал Пиксис, то есть к Грише Йегеру. Ну к чёрту такие приключения, если из-за этой фигни мы в итоге пропустим появление наших врагов. В конце концов, пусть сами разбираются со своими проблемами. Мне важны дети? Важны. Вот пусть их лечит наш врач. А остальные и без нас как-нибудь разберутся. Хватит и того, что Петер осмотрит за бесплатно этих самоубийц.


* * *


Шит выходит только ближе к часу ночи, усталый и мрачный, когда я уже начинаю немного давать дуба. Врач заботливо выносит мне явно скоммуниженное зелёного цвета одеяло, мигом напомнив, как сильно изменился за эти восемь лет.

— Никогда бы не подумал, что лечить «не сильно раненных» солдат может быть так сложно, — делится он, присаживаясь рядом со мной. — Там человек пятьдесят, и каждый со своей болячкой, одна другой проблемнее. У одного не промытая царапина до сепсиса дошла, у другого внезапно обнаружились повреждения в брюшине из-за укуса, которых он в пылу экспедиции попросту не замечал… Цирк уродов какой-то просто! Ни о какой первой помощи солдаты тут даже и близко не слышали в отличие от Гарнизона.

— Мда, — вот и всё, что я могу ответить. А что тут скажешь? Можно только посоветовать врачу составить список рекомендаций для Пиксиса на будущее, но это пока что терпит. Торопить друга не хочется, да и судя по его внешнему виду, всё не так и плохо с моей троицей, как я того ожидала до этого весь день. Слишком уж он спокоен. И уж точно они все здесь, в этом я уже почти не сомневаюсь. Иначе вряд ли бы Шит тут так надолго задержался. Но я провела слишком много времени в нервном ожидании, чтобы спокойно терпеть и дальше. — Ты расскажешь наконец, что там с ребятами?!

— А? Чёрт, прости! Мозги совсем не варят уже… Всё вполне неплохо, в смысле, живы все трое. — Я облегчённо выдыхаю, но продолжаю внимательно слушать. Весь мой немалый жизненный опыт подсказывает, что у таких хороших новостей всегда должно быть какое-то крайне паскудное чёртово «но». — У Леви лёгкие ушибы, Изабель вообще без единой царапины, можно сказать, но всё время толчётся у постели Фарлана. Вот с ним уже всё не так радужно… — Петер хмурится, отводя взгляд. — Ногу и руку ему я зашил, голову тоже осмотрел. Но он потерял слишком много крови, а переливаний больше делать нельзя.

— А физраствор? — Уточняю напряжённо, уже готовая сорваться к своему мальчику, прорываясь с боем, если потребуется.

— А что с ним? Раны я, разумеется, промыл, если ты об этом, — хмурится вслед за мной врач.

— Да при чём здесь… — вдруг понимаю, что тут могли пока до этого и не додуматься. Всё же это идея девятнадцатого века, времён эпидемии холеры, вроде бы, если правильно помню. Поэтому говорю всё, что помню, тщательно напрягая все свои заржавевшие извилины. — Я про изотоничный плазме крови раствор говорю, который вводят в вену. Его используют при обезвоживании обычно. Много давать его при потере крови нельзя, но бесполезным он тут явно не будет. Ты говорил, что переливание Фарлану сделали, значит эритроциты восстановили, а это главное. Теперь нужно подумать о восстановлении общего давления в кровеносной системе, а физраствор для этого как нельзя лучше подходит.

Врач издаёт крайне неоднозначный звук удивления и восторга. Всё с ним понятно. Опять загорелся, как тогда с пенициллином. Не жду пока он начнёт задавать вопросы, а сразу продолжаю, выдавая всю доступную мне информацию.

— Эти растворы бывают разными: в них добавляют хлориды натрия, калия и кальция и бикарбонат натрия в нужных в зависимости от ситуации пропорциях. И ещё глюкозу, вроде, перед самым применением… Большего увы не знаю, извини. Меня учили это использовать, а не готовить, в конце концов.

— Да уже с одной этой информацией столько всего можно сделать! — Врач, вскочив, оставляет меня на телеге, бросаясь обратно к зданию. Мне с ним, к сожалению, нельзя — не поймут.

Значит, теперь я тут заночую. Но хрен с ним, зная нашего дерьмо-доктора, он довольно скоро разберётся что, как, куда и сколько нужно добавлять, чтобы получилось то, что ему нужно. Прижимаю к груди подушку, на которой до этого весь день сидела.

— Они живы, — тихо говорю сама себе, несмело улыбаясь. — Живы… Спасибо, Господи. Спасибо!

Только сейчас понимаю, какой груз держала до этого на плечах, когда волна облегчения затапливает даже самые отдалённые уголки сердца. «Живы». Какое замечательное слово! С мимолётным сожалением понимаю, что другим семьям в похожей ситуации так уже не повезёт, и они останутся в неведении ещё как минимум день. Остаётся лишь смутное беспокойство за Фарлана. Мне ли не знать, что самое худшее может случиться и в самом безопасном и надёжном месте? Только бы с ним всё обошлось. Я верю в Петера и в то, что он найдёт как помочь моему старшему сыну. Тут уж можно точно не сомневаться — левое крыло госпиталя зажигается всеми огнями и я замечаю в одном из окон высокий хвост Ханжи. Они найдут способ, должны найти. Но я не могу не думать о том, что так же верила когда-то и в доктора Кима и его команду, который так и не смог спасти другого мальчика, гораздо меньше и слабее моего совсем взрослого блондинчика.

Понимаю, что плачу от облегчения только тогда, когда подушка окончательно промокает. Отстранённо думаю, что, наверное, не стоит тут спать. Будет очень глупо, если в итоге мой отдел ограбят какие-нибудь местные пьяницы, скоммунизив нашу телегу и меня, руководителя, заодно. И надо бы, наверное, отправить сообщение нашим, что всё хорошо.

За небольшую плату один из поздних извозчиков соглашается передать небольшую записку, и я наконец могу окончательно расслабиться, полностью посвятив себя отдыху. Прижимаю к груди левую руку с часами, накрыв ремешок другой рукой и нежно поглаживая указательным пальцем истёршийся край плетёных ниток. Теперь, когда я знаю наверняка, что дети живы, мне ещё сильнее хочется поскорее увидеть их, обнять. Хах, какие всё-таки люди жадные существа: совсем недавно мне было достаточно одного лишь знания, что моя семья не оставила меня, и вот, стоило мне только получить желаемое, и сразу же захотелось большого… Но пока что мне нельзя туда, к ним. Пока Пиксис не приберёт Разведкорпус под свою ответственность — нельзя. Незачем дразнить гусей, то есть Смита. Он сейчас занят бумагами — и слава богу. Целее будем.

Запрокидываю голову, играя в свою любимую игру, то есть делая вид, что никаких стен вокруг и нет, лишь бескрайнее небо над головой. Как же я задолбалась сидеть взаперти. Это хуже, чем два года на карантине в родном мире, чёрт побери. Но ничего, ещё каких-то пять лет и я покажу своим детям и море, и настоящие горы, и весь огромный мир! А небо сегодня такое звёздное… Надеюсь, моим малышам теперь из палаты тоже видно то же, что и мне. Всё-таки этот мир удивительно красив.

На следующий день, оставив Фарлана на надёжных, по словам Петера, докторов, мы возвращаемся домой с замечательными новостями. Даже более того, поскольку наш врач побывал «в стане врага», так сказать, и мы обошли все больницы, у нас имелись вполне надёжные данные как о составе экспедиции, так и о её результатах. Построение работало, но от сильных потерь, тем не менее, не спасало. А вот то крыло, в котором были наши ребята, почти не пострадало. Выкуси, Смит! Да Пиксис просто размажет вас с такими данными!

Весь день мы готовимся как проклятые, подчищая хвосты как в собственной отчётности, так и в роду войск самого Пиксиса. Проверок нам точно не избежать, так что всё должно быть идеально.

— Думаешь, мы справимся? — вскользь интересуется Майк, когда мы ещё раз проговариваем план, выискивая все подводные камни.

— Разумеется. Мафия мы в конце концов, или нет? — задорно ухмыляюсь в ответ. Раз моя семья жива, то мы просто не можем проиграть. Не с теми картами, что есть у нас на руках.


* * *


Местная «палата парламента» просто огромна. Величавое здание в центре Митры вмещает в себя гигантских масштабов амфитеатр с шестью трибунами, одна из которых предназначена для докладов, то есть обустроена для ораторов специальной кафедрой. Огромный зал вмещает в себя человек пятьсот, объединяя под одной крышей простолюдинов и аристократов, солдат и мирных жителей… Разведкорпус и Военную Полицию. Потрясающе!

Я впервые присутствую на таком собрании, и оттого немного волнуюсь. Слишком много народу, слишком много противоречий… всего «слишком». Хорошо, что хотя бы говорить мне не придётся. Это взял на себя начальник, у которого больше веса, доверия и, что немаловажно, власти. Внимательно слушаю вводную часть, сжимая объёмный портфель на коленях. В нём — наши основные аргументы, добытые у Разведки. И наш же пропуск на самое дно, если не справимся.

— Таким образом мы с уверенностью можем заключить, что двадцать первая экспедиция за стены прошла успешно. — заканчивает свой доклад Шадис, ожидая положенной после этого жиденькой порции аплодисментов. Не в этот раз, мужик. Не в этот раз.

Мой начальник вскидывает руку в полной тишине, громко кашлянув, и взгляды всего зала обращаются в нашу сторону.

— Позвольте выразить своё несогласие, — по-доброму начинает Дот, и я прямо слышу, как клинок покидает ножны, готовый к сражению. Предвкушающе улыбаюсь, краем глаза замечая недоумение Смита. Я ведь обещала тебе весёлую жизнь, а? — В чём именно вы измеряете успешность вылазки? В меньшем количестве смертей? Но это ли тот успех, которого от вас ждёт всё человечество?

— К чему это вы? — интересуется Закклай со своей трибуны, и я понимаю, что он, по ходу, тоже с нами заодно. Ни хрена ж себе! Пиксис поднимается, подмигнув мне и едва заметным жестом поманив за собой. Кажется, только что я начала любить его ещё сильнее. Чуть ли не вприпрыжку спускаюсь за ним следом, пытаясь удержать на лице официально-приличное выражение. В тишине мы выходим на трибуну ответчика, сместив командора Разведкорпуса в сторону. Я занимаю скромное место около кафедры внизу, рядом с Шадисом, готовая, когда понадобится, «подавать патроны» начальству. Мило улыбаюсь высокому неулыбчивому командору, разводя руками. Сама в шоке, мол.

— С моей точки зрения, — начинает Дот, внимательно оглядывая зал. — Человечество давно уже готово к переменам. И начать их следует там, где мы слабее всего — за стенами. Давайте поподробнее рассмотрим деятельность Разведкорпуса за последние, скажем, десять лет. — начальство требовательно протягивает руку, и я подаю первую порцию макулатуры под охреневший взгляд Шадиса, с ужасом косящийся на нисколько не похудевший портфель. — Согласно имеющимся у нас данным, за последнюю декаду Разведкорпус так и не смог далеко продвинуться за стены. Мы по-прежнему не знаем ничего о природе титанов, лишь один-единственный способ их убивать. Откуда они берутся? Почему едят лишь людей, не трогая животных? Есть ли другие люди за стенами? А ведь это была одна из основных причин для создания этого рода войск. Далее, давайте рассмотрим общую выживаемость солдат. Ассистент, продемонстрируйте графики.

О, это я с радостью! Достаю объёмную кипу листов, раздавая по стопочке на трибуну. В том числе передаю порцайку лично в руки Эрвину, смело встречаясь с ним взглядами.

— Что вы задумали? — тихо и крайне напряжённо спрашивает блондинчик. Ага, щас, так я тебе и сказала.

— Без понятия, — с широкой улыбкой уверенно приукрашиваю правду на голубом глазу. — Но явно что-то очень мозгоебательное для Разведки!

— Как вы можете видеть из данных предыдущего ответчика и предоставленной нами сводки за прошлые годы, — продолжает Пиксис, когда я возвращаюсь на место. — Последняя экспедиция лишь немного улучшила показатели по выживаемости, в основном за счёт правого крыла, где находились сотрудники спецотдела по разработкам. Лишь благодаря их работе по испытанию новых устройств в полевых условиях выжило пять отрядов, находившихся в непосредственной близости от нашей группы. Однако кроме новейшего оборудования, в данную миссию было вложено на пятнадцать процентов больше средств, чем в предыдущие. И всё же, двадцать человек погибло, восемьдесят два — ранено и находятся в госпиталях. Таким образом, не пострадали лишь десять солдат, исключая высшее командование. Это на двадцать процентов ниже, чем в прошлые вылазки.

— Откуда… Откуда у вас эти данные?! — хрипит Шадис.

Пиксис ничего не успевает на это сказать, потому как ответ раздаётся с противоположной трибуны:

— Все документы были предоставлены Военной Полицией по официальному запросу, — какой-то невзрачной наружности военный коротко отчитывается, вытянувшись по струнке, и поспешно садится. За ним замечаю знакомую шляпу. Ну ясно всё, нас крышуют. И Разведкорпус, кажется, начинает понимать — обложили. Со всех сторон обложили, что примечательно.

— Всё так, — кивает Пиксис, ни на секунду не сбившись, и продолжает. — Как я и говорил, нам нужны изменения. Мы дали шанс Разведкорпусу провести их, с позволения сказать, реформу. И она имела определённый успех — погибло и в самом деле значительно меньше солдат. Но и раненных было больше. Этого явно недостаточно. В свою очередь заявляю, что Гарнизон за последнее десятилетие добился серьёзных успехов в борьбе с титанами, как с точки зрения вооружения, так и в плане подготовки солдат. На наших тренировках солдаты тренируются в реальных условиях с новейшим оборудованием и ежедневно уничтожают от одной до трёх дюжин гигантов. Более того, благодаря спонсированию отдела разработок, мы в ближайшее время внедрим оружие, способное уничтожать титанов со стен, не приближаясь к ним для этого. Уменьшенная версия данного оружия уже прекрасно показала себя в полевых условиях — во время последней экспедиции. — я быстро пишу в ежедневнике информацию и подаю его начальству. Дот, пробежавшись взглядом по строчкам, добавляет. — Согласно новейшим данным, мы готовы начать производство и установку оборудования сразу же после подтверждения правительством соответствующих патентов.

— И что вы предлагаете? Расформировать Разведкорпус? — интересуется, похоже, командор Военной Полиции.

Пиксис выдерживает паузу, и я прямо вижу, как напрягается командование Разведки. По трибунам пробегают шепотки, особенно оживлённые — среди знати и Полиции. Ну да, Разведкорпус тут многим поперёк горла. Хах, по-моему, Смит только что припомнил мою угрозу подобрать альтернативу их шарашкиной конторе. Кто же знал, что в итоге мой блеф тогда обернётся так удачно? Уж точно не я.

— Нет, о подобном и речи быть не может, — мягко останавливает разговоры мой начальник. — Однако, нашему самому храброму и малочисленному роду войск несомненно нужна… поддержка. Поэтому я предлагаю на время обьединить Разведкорпус с Гарнизоном. У нас уже есть план, который позволит значительно сократить потери среди солдат и добиться успехов в поставленных перед обоими родами войск задачами: защитой стен и изучением главного врага всего человечества — титанов. Кроме того, данная реорганизация позволит сократить расходы на армию и будет выгодна с точки зрения распределения ресурсов. Подробности плана финансирования временно объединённой организации вы можете найти на обратной стороне предоставленных моим ассистентом отчётов.

— И вы готовы взять на себя ответственность в случае неэффективности вашего плана? — проницательно интересуется Закклай.

— Разумеется, — искренне удивляется вопросу Дот. Ну ещё бы: ему не впервой брать на себя ответственность за управление целой толпой солдатни. И почти тут же обращается ко всем собравшимся. — Поэтому я официально выношу данное предложение на рассмотрение парламента.

— Военная Полиция поддерживает инициативу голосования, — весомо заявляет командор самого влиятельного рода войск, бросая неприязненный взгляд на разведчиков.

Зал буквально взрывается после этого шёпотками: возмущёнными, предвкушающими, недовольными, и просто возуждёнными. Но мы спокойно ожидаем решения премьер-министра, замерев на трибуне ораторов.

— Тогда я прошу представителей Гарнизона и Разведкорпуса покинуть зал для непредвзятости голосования, — даёт наконец отмашку премьер-министр, и я широко ухмыляюсь. Похоже, началось.

Мы чинно и благородно, не толкаясь, покидаем зал, пристраиваясь в комнате ожидания. Я без вопросов разливаю на нас с Пиксисом чай из термоса, он так же, без слов, подливает нам обоим немного коньячка из своей фляжки. Говорю же: лучше начальника, чем у меня, просто не существует!

— Вы понимаете, что творите? — набрасывается на нас Шадис, угрожающе нависая.

Дёргаюсь от резкого движения, тихо вскрикивая и бледнея, и роняю чашку с горячим напитком на пол, заслоняясь трясущимися руками от предполагаемого удара. И, разумеется, это вызывает недоумение у всех присутствующих. У всех, кроме Пиксиса. Дот спокойно поднимает мою чашку, обновляет напиток и оттесняет разведчика в сторону, подальше от меня.

— Разумеется. — спокойно говорит он, не повышая голос, и я медленно начинаю успокаиваться. — То, что поможет человечеству одержать победу. Алиса, всё хорошо. Я не позвоню никому больше к тебе подойти. Господа, прошу тишины, пожалуйста. Моя подчинённая пережила серьёзное потрясение, прошу вас обойтись без резких движений и криков.

И разведчики, о чудо, понимающе хмурятся, замирая. Начальник возвращается, присаживаясь рядом, и подаёт мне заново наполненную чашку. Благодарно киваю, отводя взгляд. Руки всё ещё немного дрожат, медленно отогреваясь о чашку. Мне немного неловко от случившегося. Это что такое вообще было, чёрт побери?! Неужели последствия встречи с Аккерманом старшим вот так аукаются? Надеюсь, что нет.

Оставшееся время проходит в тишине. Коридор снаружи постепенно наполняется людьми. Судя по всему, голосование почти подошло к концу.

— Что вы планируете, если перевес голосов будет в вашу пользу? — Решается наконец на вопрос серый кардинал Разведкорпуса.

— А что побудило вас вступить в Разведку? — Задаю ему встречный вопрос.

— Желание спасти человечество, — не задумываясь отвечает Смит, и мы с начальством мрачно ухмыляемся.

— Скажем так, — говорю наконец, бросив мимолётный взгляд на Дота и получив одобрение. — У нас с вами схожие мотивы.

— Поэтому мы планируем ровно то, что и заявили на собрании — помочь Разведкорпусу улучшить свою организационную и тренировочную систему, — дополняет мой ответ Пиксис. — Разумеется, как только всё будет налажено, мы снова отойдём в сторону, объявив Разведкорпус отдельной структурой.

— Так почему тогда вы не пошли к нам сразу же?! — взрывается Шадис, вскакивая. Но я предчувствую такую его реакцию и успеваю закрыть глаза, до белых точек и рези в висках сжимая веки, прячась от резких движений.

— Я ходила, — тихо говорю, вздрагивая от тёплых пальцев поверх собственных, крепко вцепившихся в жестяной бок чашки. — И вы послали меня на все четыре стороны, заявив о моей «нужности» человечеству.

— Поэтому я решил, что следует делать всё официально. — закончил Пиксис, поднимаясь и подавая мне руку. — Кажется, я слышал звонок об окончании подсчёта голосов.

Я нисколько не удивляюсь тому, что в итоге наше предложение поддерживает большинство. В конце концов, на нашей стороне и Военная Полиция, и аристократия, и даже чиновники. Против были лишь простолюдины и редкие служители Культа Стен. Но эта победа не приносит радости, лишь облегчение, что всё наконец закончилось, что всё, через что я прошла, было не зря.

— Поздравляю, — раздаётся голос за моей спиной и я резко оборачиваюсь, забывая как дышать. — Не разочаруй теперь, Кучеряха.

Кенни Аккерман ухмыляется, с ярко выраженным довольством разглядывая моё побелевшее лицо. Ему наверняка видны ужас и ненависть, полыхнувшие во мне ярким костром от нашей встречи. Как и Эрвину Смиту, замершему неподалёку. А вот это уже совсем нехорошо. Посильнее натягиваю рукава, стыдливо пряча следы от кандалов, и провожаю своего мучителя долгим взглядом, не смея повернуться к опасности спиной. Лишь когда киллер заворачивает за угол, я наконец снова могу вдохнуть, облокачиваясь плечом на вовремя подоспевшего начальника.

— Всё закончилось. — тихо говорит он скорее для себя, придерживая меня за локоть. — Пойдём, Алиса. Мне совсем не нравится твоё состояние. Нужно показать тебя Шиту.

— Ага, — киваю, глядя себе под ноги, сильнее натягивая ткань рукавов на запястья.


* * *


Штаб Разведотряда шумит, как растревоженный улей. Мы с командой, во главе с Пиксисом, вступаем на закрытую ранее для нас территорию уверенно, не таясь. Здесь же замечаю и того разведчика, впустившего доктора в госпиталь. Солдат отворачивается, напоследок бросая на нас короткий, наполненный недоверием, даже отвращением взгляд. Ещё бы. Мы, по сути, собираемся развалить его любимый Разведкорпус до основания и собрать заново, по кирпичику. По крайней мере это то, как всё видят простые вояки.

У входа в здание я замечаю знакомую троицу на лавочке. Зеленоглазая девчонка посередине, с рыже-алыми волосами, болтает ногами, активно жестикулируя. Блондин рядом с ней, с перебинтованный рукой на перевязи, чему-то тихонько смеётся, а угрюмый брюнет с глазами цвета штормового океана усмехается, внимательно выслушивая рассказ своей сестры.

Всего на миг у меня перехватывает дыхание, а время замирает. Я снова вижу стены Подземного города, шестую лестницу и троих малышей, задорно смеющихся в морозный декабрьский день. А уже в следующий момент каменные стены вокруг бьются с задорным звоном тонкого стекла, и я торпедой срываюсь с места, забыв о боли в ногах, об ответственности, об отметинах на руках, об оставшейся лежать где-то в траве кофте, и о людях вокруг. Мир расширяется, чтобы тут же схлопнуться до крохотной точки, до скамейки с тремя пока ещё подростками, концентрируя всё моё существование лишь на том, чтобы оказаться рядом с ними сейчас же.

— Мама! — сиреной бьёт по ушам громкий вскрик, и моя девочка, моя красавица срывается мне навстречу. — Мамочка! Я не хочу больше здесь быть, забери меня отсюда, пожалуйста, забери.

Ловлю совсем лёгонькое тельце в свои объятия, подхватывая дочь на руки, как в детстве, и крепко прижимаю малышку к сердцу.

— Заберу. Конечно заберу, красавица моя, — тихо шепчу, не обращая внимания на подозрительно похолодевшую и липнущую к спине рубашку.

Леви и Фарлан подлетают следом, крепко обнимая и принимая на себя часть веса Изабель.

— Живые, — тихо шепчу, наконец окончательно поверив, что вот оно — моё чудо. — Спасибо, господи, спасибо, что вернулись.

— Я ведь обещал, — довольно хмыкает моя фасолина. — Конечно, пришлось немного повозиться, но ничего сверхсложного. Всё было ровно так, как ты предсказывала.

— Знаю, — тихо говорю, не смея разжать объятия и отпустить своё счастье. Не сейчас, пусть мы ещё немного так постоим. Но сильнее того, чтобы продлить этот миг лишь моё желание поскорее уйти отсюда куда подальше, поэтому я отстраняюсь и громко, чтобы слышали все вокруг, весело говорю сквозь слёзы. — Ну что, пойдёмте домой? Я шарлотку испекла!

— А нам правда можно? — радостно хлопает в ладоши дочь, тут же замирая. — А как же документы? Ой…

Малышка краснеет, прикрывая обеими ладошками рот, и я медленно опускаю её на землю. На плечи тут же заботливо опускается кофта, прикрывая от детей всё безобразие, и я благодарно киваю Петеру, подставившему своё плечо.

— Документы? — делано удивлённо переспрашиваю, оборачиваясь к отчего-то изумлённым разведчикам. — Какие документы? Капитан Смит, у вас есть что-нибудь, что бы не позволило моим детям покинуть территорию Разведкорпуса?

Эрвина аж кривит от вопроса. Он бросает взгляд на Пиксиса, с интересом ждущего его ответа. Да, парень, сейчас крыть тебе нечем, если не хочешь потерять доверие и поддержку моего начальства и когда-нибудь стать-таки командором. Эрвин тоже прекрасно это понимает:

— Нет, — неохотно отвечает разведчик, сложив руки за спиной. — Ничего подобного у нас нет.

— Я так и думала, — ухмыляюсь в ответ.

— Несколько дней назад на наш штаб было совершено нападение, — вдруг продолжает блондин, прямо глядя мне в глаза.

Я даже не успеваю растеряться или придумать, что на это ответить:

— И что же, что-то пропало? — Живо и крайне невинно интересуется Гёсслер, вставая рядом со мной и тем самым прикрывая детей. Шит, помедлив, тоже делает шаг вперёд, вставая с нами вровень.

— … Нет, — с досадой признаёт наконец Смит, внимательно оглядывая наше сплочённое трио. — Однако на моём столе нарушители оставили чай, который производится по технологии вашего отдела…

Чуть не порчу всю малину, едва удержавшись от смешка. Не надо Алиса, не дразни его. Ты ведь знаешь, что это чревато последствиями. Но я всё же не выдерживаю:

— И как, помогает? — подчёркнуто вежливо интересуюсь, с нежно-сочувственной улыбкой глядя в голубые озёра напротив, и после недоуменно приподнятой в ответ шикарной брови, поясняю вопрос. — «От нервов», спрашиваю, чай помогает? Мы просто другого пока не делаем...


Примечания:

Ааааааааа, нас уже 95!!!

P.S. Последняя часть главы вдохновлена песней «The rare occasions — Notion»

Глава опубликована: 24.06.2022

XXVI. О кошмарах и салютах

Примечания:

05/01/2022 Был добавлен небольшой кусок в 9 главу, объясняющий, почему Алиса так часто готовит шарлотку. Начинается после вот этого предложения: Леви чуть наклонил голову, скрывая глаза за отросшей чёлкой.

Это, ребят, нас тут что... 108 уже? В СМЫСЛЕ 108???? Спасибо огромное всем, кто читает эту историю! Надеюсь, мы сможем ещё немного порадовать вас интересными главами >:3

Отдельное спасибо Farello за первую в моей жизни награду! Спасибо большое, что так высоко оценили эту работу ???


Двор Разведкорпуса накрывает продолжительная пауза. Смит чуть прищуривается, по-новому оглядывая нашу троицу. Теперь у него почти не должно было остаться сомнений, что именно мы побывали в его кабинете. Но сказать по этому поводу разведчик тоже мало что может — прекрасно понимает, что этот налёт был совершён с полного дозволения, если даже не под непосредственным руководством Пиксиса. Могу предположить, какие мысли сейчас посещают этого циника: меня можно попытаться убрать, и скорее всего особых проблем это не вызовет, а вот с моим начальством этому пока-что-капитанчику нужно дружить, и ещё как.

Смит смотрит оценивающе, примеряясь. Из его внешности время уже почти окончательно вымыло юношеские черты, искусным резцом лет обозначив высокие скулы и затонировав лоб едва заметной пока что сеточкой морщин, которые редко бывают у улыбчивых людей и свойственны скорее угрюмым, привыкшим много и часто хмуриться мужчинам. У моего отца были такие же. Ещё пара-тройка лет, и на Эрвина будет по-настоящему страшно и захватывающе смотреть. Как на сходящую вниз лавину, прекрасную и беспощадную в своей целеустремлённости. И тогда нам во что бы то ни стало нужно не мешаться у него на пути, иначе сметёт ко всем чертям.

Единственное, что уже сейчас выдаёт в нём того, будущего Эрвина Смита — это взгляд. Прямой, непримиримый, анализирующий всё и всех вокруг. И сейчас, по нелепому стечению обстоятельств, обращённый на нас. Эй-е-ей! Без глупостей, бровастый! Ты, может, пока и не знаешь, но мы с тобой уже на одной стороне, так-то, работаем!

Разведчик так ничего и не успевает нам ответить, потому что моё солнце наконец замечает то, что замечать ему совсем даже и не стоило бы:

— Какого дьявола? — хмурится Леви, хватая меня за запястье и задирая рукав.

Шиплю от резкой боли, рефлекторно пытаясь вырвать руку, и хватка моего сына ослабевает. Но не настолько, чтобы дать мне окончательно забрать свою конечность. Мой ёжик хмурится всё больше, закатывая рукав и находя новые и новые синяки. Ну да, ещё и недели не прошло с того момента, как я покинула «гостеприимные» казематы Аккермана старшего.

— Чем ты тут, мать твою, занималась?! — конкретизирует фасолина наконец свой вопрос.

Ну и что мне на такое сказать? Правду при всех, наверное, не стоит. Но и лгать я ему не хочу. И не буду.

— О, ну, помнишь, как ты просил меня не делать ничего необдуманного и глупого? — бесшабашно улыбаюсь, запустив свободную руку в волосы. — Ну так вот… — я немного проебалась со вторым пунктом, солнышко. — Мы с начальством посовещались, хорошенько прикинули наши шансы на успех и решили, что мне стоит сходить побеседовать с местной знатью… А дальше случилась так называемая «ошибка планирования». Видишь ли, мы были недостаточно пессимистичны и не учли, что вполне можем и ошибиться в своих расчётах по поводу реакции, э-э, предполагаемых партнёров.

Замолкаю на пару секунд, собираясь с мыслями, чтобы не выдать слишком уж много лишней для чужих ушей информации:

— В общем, тамада у нашей знати оказался, откровенно говоря, так себе, да и конкурсы у него как-то подкачали. Но зато я вымутила нам разрешение на парочку занимательных… проектов, если это можно так назвать, — юморю, улыбаясь и чуть виновато поглядывая на сына, и он верно понимает мою браваду.

— Дома всё расскажешь, — припечатывает малыш, складывая на груди руки.

— Расскажу, — грустно киваю, понимая, что разговора нам и в самом деле не избежать, в том числе и о том, что ждёт нас дальше.

А пока что…

— Возвращаясь к нашей с вами беседе, капитан, — оборачиваюсь обратно к своей персональной головной боли, чуть заслоняя сына корпусом. Спецы пристраиваются рядом, прикрывая детей со всех сторон. — Чай действительно должен помогать от бессонницы, если вы, конечно, не перепутали нашу марку с чем-то ещё. Могу прислать вам баночку, если брезгуете пить непонятно кем принесённый сбор. И вам стоит улучшить охранные посты и проверять, что вы ввозите на телегах на территорию штаба. Могут ведь подкинуть что-нибудь лишнее. В непростое время мы с вами живём… — многозначительно добавляю.

Это не издёвка, а осторожный намёк, что Военная Полиция, если мы сделаем что-то не так, и в самом деле может накрыть уже нас всех разом. Например, подбросив крупную партию наркотиков разведчикам. Надеюсь, Смит так или иначе поймёт, к чему я веду, и действительно озаботится защитой. Как и Пиксис.

— А по поводу расследования можете не волноваться. Можем передать дело в надёжные руки Полиции, если пожелаете. У нас как раз там связи начали налаживаться… с капитаном их Центрального Отдела. Уверена, наши бравые защитники правопорядка мигом отловят ваших нежданных визитёров.

— Не стоит утруждать себя, — понятливо качает головой Смит, поднимая ладонь в предостережительном жесте и отвечая сразу на все мои предложения. И вдруг как-то резко меняет курс разговора, проходясь взглядом по моим неприкрытым сейчас запястьям. Усилием воли заставляю себя не тянуть рукава вниз, а наоборот складываю руки на груди, демонстрируя сине-зелёные переливы. — Вынужден отметить ваше исключительное упорство и стойкость. Из вас вышел бы хороший… управляющий. Или солдат.

На что это ты намекаешь, а? Бросаю быстрый взгляд на Пиксиса. Я должна отыгрывать роль плохой девочки, по задумке, и ответить сейчас мне следовало бы надменно и с иронией, поддержав игру. Но хочу ли я вообще пытаться узнать, куда меня заведёт эта новая нора с бровастым кроликом в качестве проводника?

— Капитан Эрвин Смит, — серьёзно отвечаю, вновь заглядывая в голубые озёра напротив, — во избежание повторения подобных ошибок в дальнейшем нашем с вами сотрудничестве, позвольте предупредить: иногда бывает крайне опасно делать подобные комплименты. Особенно когда ваш оппонент их не заслуживает. Не исключено, что ваш собеседник почувствует себя недостойным и в приступе… застенчивости решит совершить что-нибудь соответствующее или даже превосходящее вашу похвалу.

Офицер напротив ощутимо напрягается, наверняка припоминая наш с ним давний разговор на кухне. Ох, как всё удачно-то получилось. Эрвин ведь действительно может подумать, что мои действия — прямой ответ на его слова тогда. Усмехаюсь, отступая на шаг и опираясь плечом на сына, ища поддержки у такого уже взрослого Аккермана. Господи, куда я полезла? Куда я, тупая дура, полезла? Зачем мне это ведро змей?

— Практика показывает, что управленец из меня не очень, — говорю наконец то, что уже произносила в кабинете на втором этаже местного штаба. — А моё крайне убогое чувство юмора и неспособность подчиняться тупым приказам либо развалили бы воинскую дисциплину напрочь, либо отправили бы меня в карцер на пожизненное, либо, что вернее, случилось бы и то, и другое. Так что сплюньте и постучите три раза, чтобы я оказалась как можно дальше от рядов ваших бравых подчинённых, и, тем более, от кандидатуры в ваши начальники.

— Зачем мне это делать? — непонимающе хмурится солдат.

Мда, Штирлиц шел по Берлину и думал, что же больше выдает в нем русского разведчика: красная звезда на шапке, ППШ в руках или парашют, волочащийся за ним по земле… Мгновенно вспоминаю, что мы как бы вылезли из своего уютного болотца и мне пора бы начать следить за собой. Причём постоянно.

— Примета есть такая, — спокойно отвечаю, ничего дальше не поясняя и поскорее сворачивая беседу. — Хорошего дня, господа офицеры.

Пиксис прощается с нами, кратко попросив меня завтра по дороге сюда заглянуть в штаб Гарнизона, чтобы забрать нужные трафареты документов. Ему-то, похоже, придётся провести в Разведке весь день и всю ночь, принимая на руки отчётность. Задумчиво кивнув и осознав, что просто отойти в сторонку и не отсвечивать тут мне, похоже, не удастся, наконец удаляюсь с территории местного отряда самоубийц, забирая с собой малышню. Надеюсь, мне удастся всё им нормально объяснить.


* * *


Дома дети поначалу немного дичатся — их не было всего около трёх месяцев, но за это время с нами случилось так много говна, что им просто не по себе теперь в привычной, нисколько не изменившейся атмосфере.

Жуть, лениво вырулив из моей комнаты, встречает народ нежно, по-свойски перебираясь с комода на плечи Леви, а за ним и Изабель, и потирает бока о придерживающие её пальцы. Мягкий моторчик заводится сполоборота, и прихожую наполняет раскатистое мурлыкание. Похоже, по мнению хвостатой, теперь наконец всё так, как и должно быть.

Присаживаюсь за стол, давая доктору сменить повязки под внимательными взглядами малолетних… умниц. Не жду, когда посыпятся вопросы, а просто сухо и без подробностей рассказываю, что у нас тут творилось, пока ребята развлекались в Разведке.

— И зачем было это всё? — спрашивает, наконец, Фарлан.

Молчу, размышляя, стоит ли напоминать ему о нашем давнем разговоре, и наконец решаюсь.

— Помнишь последний день перед нашим побегом наверх? Когда Леви ушёл и мы остались втроём в квартире? — чуть задумавшись, он кивает, а потом в серо-голубых глазах появляется понимание.

— Это ты что же… — охреневающе медленно проговаривает он. — Те твои вечные разговоры про обрушение внешней стены — нихрена не шутки?

— Нет, не шутки, — качаю головой, благодарно принимая от химика свежий чай. — Мы с Пиксисом придумали план, как этого не допустить. И для его осуществления нам нужно, чтобы Военная Полиция не ставила нам палки в колёса. Больше не будут. А то, что случилось… Как я и говорила, «ошибка планирования», только и всего. Заживёт, не парьтесь. Бывали у меня в жизни про… хлёбы и похуже, в конце концов.

Умолкаю, отпивая немного бодрящего чая. Химик приносит накрытую полотенцем шарлотку, аккуратно раскладывая ту всем по тарелкам. Вопрос жжёт нёбо, и я наконец неловко его задаю:

— Кажется, у нас уже был этот разговор. Но, полагаю, мне стоит снова вас спросить: что вы решили? Ну, по поводу будущего. Что вы хотите делать дальше? Останетесь в Разведкорпусе или подадитесь ещё куда-нибудь?

— Я стану врачом! — тут же отзывается Изабель. — Самым-самым лучшим, даже круче Шита!

До этого в словах моей девочки не было такой болезненно обречённой целеустремлённости. Да и когда это мы перескочили вдруг с ветеринарии на человеческую медицину? Мне совсем не нравится то, как отчаянно она теперь говорит о своём будущем призвании. С другой стороны чего я, блин, ожидала от своей храброй малышки после встречи с гигантами?

— Я останусь в твоём отделе и буду учиться на инженера у ребят, — с улыбкой говорит следующим Фарлан. — Мне уже не терпится увидеть, что вы там успели напридумывать за эти три месяца.

— Добро, — удовлетворённо киваю, тут же добавив ложечку дёгтя, — за твои прошлые заслуги я, так и быть, возьму тебя под своё руководство. Но поблажек не жди, понял, стажёр Чёрч?

— Чего это я из младшего помощника стал стажёром вдруг? — делано возмущается старший сын.

— Потому что головой пока не всегда думаешь, — пожимаю плечами, пряча улыбку, и поворачиваюсь к своему самому проблемному чаду. — А ты, Леви?

— А я останусь в Разведкорпусе, — вдруг огорошивает нас всех фасолина, хмуро переводя взгляд с моих пальцев, сильнее сжавших чашку после его слов, на уронившего что-то за моей спиной Гёсслера. — Похоже на то, что моё призвание именно в этом.

— В-вот как? — потерянно спрашиваю, тщетно пытаясь отыскать тот мягкий свет, которым раньше загорались глаза моего малыша, когда он говорил о чём-то занимавшем все его мысли.

Сейчас я совсем не вижу прежнего желания, лишь холод. Как в самом начале нашего знакомства. Как у Кенни Аккермана. О боже. В груди тянет, и я под прицелом серых глаз рефлекторно поднимаю руку, чтобы унять боль.

— Чёрт тебя дери, Аккерман! — резко грохочет надо мной доктор, грохнув рядом ладонями по столешнице.

Я вздрагиваю, зажмуриваясь и закрываясь ладонью от предполагаемого удара, но Шита это, похоже, мало волнует. Всё его внимание сосредоточено на совсем другой проблеме:

— Неужели пара слов какого-то слащавого блондинчика вот так просто заставят тебя отказаться от всего того, чему тебя до этого учили? Просто сдашься и дашь ему решать за себя, как тебе жить и где подохнуть?!

Тучи за окном приглушают солнечный свет, погружая комнату в полумрак, а в воздухе отчётливой ноткой проступает затхлость подземелий. Зажимаю уши руками, отодвигаясь как можно дальше от стола, кажущегося мне сейчас куда меньше, неровнее прежнего. Сердце быстро стучит, разгоняя кровь по застывшему организму, отдаваясь нервной дробью в барабанных перепонках. Но на плечо ложится мозолистая ладонь, и наш самый младший коллега заслоняет меня собой, присоединяясь к своему старшему другу:

— Ты что же теперь, готов исполнять все приказы руководства, даже самые бесполезные и несовместимые с жизнью? Ты уверен, что это именно то, чего ты хочешь?

— Я не говорил, что буду беспрекословно подчиняться, — коротко обрубает сын, мятежно глядя на нас, — но за Разведкорпусом будущее. Знаю, что вы будете против, особенно мама, но…

— Не буду, — прерываю его, осторожно раздвигая друзей и беря сына за руку.

Я наконец собираю себя по кусочкам, унимая бурю в душе, перебарывая саму себя. Чего ты хотела, Алиса, талдыча ему изо дня в день и распевая песенки про бескрайний мир снаружи и преодоление границ? Сейчас не время расползаться по плинтусу, дорогуша. Ты должна побыть сильной ещё немного. Фасолина заслуживает того, чтобы ты немного потерпела. Пускай я и была не самой хорошей матерью, но по крайней мере в этом плане приложу все силы:

— Я говорила тебе тысячу раз, Леви. Какие бы решения ты ни принимал, что бы ни делал — я поддержу всё. Разведкорпус ли, собственный чайный магазин, резьбу по дереву… Что угодно. Я поддержу тебя и подставлю плечо, когда тебе это потребуется. Ты свободен в своём выборе. И всегда будешь свободен. Уж здесь я постараюсь как следует.

— Помню, — смягчается сын, мгновенно расслабляясь. — Просто ты была против Разведкорпуса…

— Я была против одного-единственного человека в Разведкорпусе, — поправляю парня. — То, что он сказал тебе за стенами…

— Было красивой ложью, я в курсе, — хмыкает сын. — «Значение поступка не в том, на что он похож внешне, а в мотивах, которые делают поступок более или менее вероятным». А наш блондинчик, по моим наблюдениям, на диво оппортунистичен. Ты ведь не подумала, что я остался в Разведке именно из-за него?

— А из-за чего? — осторожно интересуюсь, затаив дыхание.

— Что ты почувствовала, когда оказалась там, за стенами, где до тебя вряд ли так же спокойно ходили другие люди? — отвечает явно имеющее капельку моих еврейских корней солнце вопросом на вопрос.

— Как в своём мире после очередного сложного маршрута, — вспоминаю то чувство необъятных возможностей, которые открылись передо мной, когда стало ясно, что титаны на меня не реагируют. — Свободу.

— Вот, — утвердительно кивает моё солнце. — Я свободен с самого детства и могу выбрать, кем мне быть, где жить и как жить. Но только там я по-настоящему ощутил это всем сердцем. Там горизонт вокруг, до куда только хватает глаз, без стен и ограничений. И я достаточно силён, чтобы возвращаться домой живым и относительно невредимым. Поэтому я выбрал армию, а не затем чтобы потерять свою свободу ради слепого поклонения манипулятору с какой-то своей личной, не слишком понятной мне целью. Вот уж это совсем не по мне. Я иду в Разведку сражаться за будущее человечества, за наше, в том числе. В конце концов, я хочу когда-нибудь вместе со всеми вами увидеть и море, и горы, и пустыни, и всё остальное, о чём ты нам рассказывала. Я хочу увидеть мир там, снаружи, и заглянуть вместе в каждый его уголок.

Накрываю свой рот рукой, пряча улыбку. Моё маленькое, жадное до приключений чудо.

—Хорошо, — киваю, едва сдерживая слёзы. — Разведка так Разведка. Справимся, господа. Крякнем, плюнем…

— И покажем всем желающим, что с нашим отделом лучше дружить, — многозначительно усмехается химик, взвешивая в руке тяжелённую и весьма острую открывашку для банок. — Не важно, будут это люди из-за стен или ещё кто. Пусть только сунутся.


* * *


Под вечер меня всё-таки рубит — сказываются прошлые бессонные ночи. Даже несмотря на успокоительное и анальгетики, которыми меня переодически пичкает Петер, спала я последнее время на редкость отвратительно, урывками, почти не помня, что мне снилось.

И сейчас я как никогда раньше хорошо понимаю почему: мир вокруг погружается в тревожный кровавый полумрак. Я не могу пошевелиться, не могу закричать, чтобы позвать на помощь. Могу лишь молча наблюдать, как из темноты проступает тень в знакомой шляпе.

— Ты ведь не обманула меня тогда, кучеряшка? — пропитый баритон наждачной бумагой проезжается по нервам. — Давай-ка ещё разок проверим, чтобы уж наверняка?

Боль заполняет каждую клеточку тела и я кричу, срывая горло, зову на помощь. Но не слышно ни звука, вокруг лишь кладбищенская тишина. Как будто моё тело заперто под толщей воды, как будто я просто не существую…

— Кто-нибудь, помогите! Пожалуйста, помогите! — упрямо умоляю, хотя не могу издать и звука, не могу даже пошевелить руками, чтобы поскрести ногтями по спинке кровати, к которой привязаны мои руки.

— В чём дело, Селезнёва? Ты что, забыла урок, который я так хорошо тебе преподал? — издевательски тянет Потрошитель над ухом. — А ещё говоришь, что быстро учишься… Тебя никто не спасёт, малышка. Кричи, не кричи — никто не придёт. Пожалуй, мне стоит прижечь тебе ступни, чтобы до тебя уж наверняка дошло на этот раз.

— Нет, не надо! — в ужасе кричу, дёргаясь, и наконец… просыпаюсь.

Вокруг по-прежнему темно, щербатый месяц заглядывает в окошко. Где-то рядом возится Жуть…

Вот только я всё ещё не могу двинуться. Не могу пошевелить и пальцем, не могу теперь даже открыть рот. И, что самое ужасное, дышу теперь тоже через силу. На грудь наваливается небывалая тяжесть, и меня охватывает животный ужас, когда в щель под дверью начинает течь вода.

Что… Что происходит, чёрт побери?! По коридору снаружи отчётливо слышны хлюпающие шаги, которые останавливаются как раз напротив моей двери.

— Ты не оправдала ожиданий моего друга, — зловеще говорит Аккерман. Его голос теряется за мощным потоком воды, хлещущем из-под двери, но интуитивно я знаю, что он скажет. — Так что придётся от тебя избавиться, куколка. Ничего личного, дорогуша.

Дверь распахивается, мгновенно заполняя комнату водой. Она повсюду, затапливает нижние ящики тумбочки, пропитывает матрац подо мной и наконец добирается до меня, прибывая всё быстрее и быстрее, всё охотнее затягивая меня в свои ледяные тиски. И я тону, тону, тону. Без малейшей возможности двинуться, без шанса на спасение. За мной никто не придёт. Рядом покачивается забытая на полу книжка, переодически ударяясь острым уголком мне в висок, но и она вскоре тонет.

Вода доходит до подбородка, заливается в уши, запечатывая их, преображая мир звуков вокруг в гудящее ничто, забирается в нос, оттуда попадая в горло, закупоривая последний доступ к воздуху, и заполняет лёгкие, причиняя мучительную боль. Пытаюсь из последних сил уцепиться за оставшуюся во рту порцию кислорода, приподняться на руках, корчась на кровати, чтобы вдохнуть спасительный глоток воздуха, но не могу, всё ещё не могу двинуть ни одним мускулом. Мечущееся в агонии сознание плывёт от кислородного голодания. Какая на редкость нелепая смерть…

Я в третий раз распахиваю глаза, всё ещё лежа на чёртовой кровати. Надо мной склоняется смутно знакомая фигура, и я с удивлением узнаю Леви. Мой сын присаживается в нескольких сантиметрах, задумчиво крутя в руках нож. Лунные блики красиво играют на острие, стремительно взмывающем то вверх, то вниз.

— Ты многого не сказала мне, прежде чем я ушёл за стены, — медленно говорит сын. — Почему ты молчала? Почему о твоей вероятной болезни я узнал от Фарлана? Почему о том, что титаны — это люди, мне сказали спецы, а не ты?

Малыш нависает надо мной, опасно прищурившись:

— Почему ты не сказала мне, что я буду убивать людей там, снаружи? Хорошо посмеялась надо мной, а? — я плачу, не в силах сказать ни слова, не в силах обнять своего мальчика, успокоить его. Я так виновата перед тобой, фасолина, бесконечно виновата. Прости меня, пожалуйста, прости.

— Молчишь, — хмурится Аккерман, и нож замирает надо мной лезвием вниз. — Опять ты молчишь. Что, неужели тебе нечего сказать, а, мама? Ну тогда не обессудь… Мне понравилось быть убийцей.

В грудь, минуя рёбра и разворотив соединительные ткани, с отвратительным чавканьем входит нож, пробивая сердце насквозь. И всё, что я могу в ответ, это с широко распахнутыми глазами смотреть на свои отражения в мглистом шторме чужого стального взгляда. Я заслужила это, да, фасолина? Без сомнения заслужила.

Стремительно подскакиваю на кровати, глубоко вдыхая. Хватаюсь за грудь, закашлявшись, и судорожно дышу, прогоняю кислород по крови, пытаясь осознать, что за хрень это только что была. Комната всё та же, но никаких Аккерманов, и уж тем более никакой воды вокруг нет и в помине. Только Жуть, весьма недовольная моим резким пробуждением. За стенкой, вторя моим ночным кошмарам, раздаётся крик, и я срываюсь с кровати. Запинаюсь нога за ногу, падая на пол и обдирая ладони, но мгновенно подскакиваю, несмотря на боль. Хватаю лежащий на тумбочке нож, стремительно вылетая в коридор и пинком распахивая дверь в детскую.

Кричит Изабель, в ужасе глядя на свои руки, а Леви пытается её успокоить, крепко удерживая за предплечья. Нож выпадает из ослабевшей руки, и я собираю себя в более-менее целое существо, осторожно подходя к кровати своей девочки. Сейчас не время для моих страхов, с детскими бы разобраться. Забираю малышку на руки у всего огромного страшного мира, нежно укачивая свою маленькую красавицу, как когда-то давно, когда мы только вышли на поверхность и ей снились кошмары. Начинаю тихо напевать стихи Михаила Танича:

Будь, что будет,

И угадывать не надо

Всё будет хорошо, радость моя, обещаю. Не смотри что:

Это в сказках

Чудеса с доставкой на дом,

Это в сказках

Всё известно наперёд…

Я уже сейчас знаю, что с вами больше не случится ничего дурного. Потому что я не позволю этому произойти. Ни за что не позволю, красавица моя.

Подношу завёрнутую в одеяло малышку к окну, с отвращением разглядывая заслонившую собой обзор на горизонт стену. Мы здесь и вправду как в тюрьме, как в клетке. Запертые в вольере с самыми опасными зверьми в мире — с людьми. Но даже так я смогу сделать вас здесь счастливыми:

Будь, что будет,

Я сильней, когда ты рядом.

Будь, что будет,

Только пусть нам повезёт…

Да, самая малость везения нам бы совсем не помешала, особенно летом восемьсот сорок пятого. Задумчиво допеваю песню, осторожно укладывая уже успокоившуюся и теперь немного смущенную девочку обратно в постель, прежде чем пожелать детям спокойной ночи и выйти из комнаты, тихо прикрыв за собой дверь.

Без сил опускаюсь около двери, сжимая подаренный мне сыном нож. Вряд ли я в следующие пару часов смогу отсюда уйти — внутреннее чувство опасности заставляет меня замереть на месте, чтобы вовремя отразить нападение, чтобы защитить детей. Как будто так и только так я защищу их от всех кошмаров в мире.

Дверь неслышно открывается, и мой сын, почти беззвучно шагая, выходит в коридор, тут же натыкаясь на меня. Наши взгляды встречаются в темноте, и я привычно тону в охваченных бурей океанах. Леви без слов протягивает мне руку, доводит до гостиной и заваривает нам обоим крепкий жасминовый чай.

— У тебя тоже был кошмар, — констатирует он вскользь, не предлагая рассказать, что я видела, лишь отмечая сам факт. Нервно киваю. Был, и не один, похоже.

Медленно отогреваю руки о чашку, бессмысленным взглядом изучая столешницу перед собой. Пока, наконец, у меня не вырывается очередная смачная клюква:

— Я виновата перед тобой.

— О чём ты, чёрт возьми? — тут же хмуро реагирует мой сын, готовый опровергнуть любые мои аргументы сейчас и свято уверенный в моей непогрешимости. Это не так, малыш, совсем не так, увы.

— Я кое о чём не сказала вам троим, прежде чем вы уехали за стены, — начинаю осторожно.

— Н-да? И что же? Не верить «подозрительным блондинам»? — хмыкает Леви напротив, насупившись.

— Нет… — думаю, как бы осторожно преподнести ему информацию так, чтобы он не отреагировал как тот, другой Леви. Ну что ж, попробуем. — Представь себе, что тебя парализовало. Что ты полностью в сознании, но совершенно не контролируешь своё тело.

По спине пробегает озноб, но я гоню свои ночные переживания куда подальше. Леви хмурится, но пока внимательно слушает не перебивая.

— И в этом состоянии ты проводишь не день, не два, а годы… десятилетия. Что бы ты чувствовал по прошествии времени?

— Желание сдохнуть поскорее, — мигом отвечает мой ещё слишком юный ёжик. — Уж лучше смерть, чем такая жизнь. К чему ты ведёшь?

Рассеянно киваю, продолжая, не давая сбить себя с толку:

— А что если ты не можешь контролировать своё тело, но твои инстинкты могут и делают это за тебя? И они говорят тебе, что если ты, например… съешь человека, определённого человека, то снова обретёшь контроль над своей жизнью?

Чашка выпадает из руки напротив, с противным бряцанием приземляясь на блюдце и расплескивая янтарного цвета жидкость.

— Что?! — парень подскакивает, с неверием глядя на меня.

— Что если ты полностью в сознании, но из года в год видишь, как жрёшь людей, и не можешь остановить себя, не можешь сказать «стоп, хватит!»? — продолжаю, невольно вздрогнув от резких и громких звуков, плотнее натягивая кофту на плечи. — Что тогда, Леви?

— Ты хочешь сказать, что титаны за стеной — обращённые люди?! — выдыхает наконец сын. — Что всё это время я убивал людей?!

— Ты помогал им, — обрубаю все его страхи на корню. — Ты помогал им избавиться от своих кошмаров. Не больше, не меньше.

— Вот оно что… — тихо говорит сын, обходя стол и присаживаясь рядом. Тёплые и по-мужски большие уже руки обнимают меня, согревая. — Спасибо, что сказала об этом, мам. Теперь я ещё сильнее хочу быть солдатом Разведкорпуса, — серый стальной взгляд сталкивается с моим голубым. — Я хочу помочь тем людям или обрести покой, или найти способ вернуть их обратно в нормальный вид.

— М-м, — киваю, рукавом вытирая слёзы, и мы вместе возвращаемся в детскую, сдвигая три кровати в одну и устраивая настоящий замок из подушек и одеял.

Больше в ту ночь кошмары не мучают никого из нас.


* * *


В штаб Разведкорпуса мы входим на следующий день спокойно, не спеша, неся с собой огромную коробку с планами, чертежами и идеями. Ух как ребята тут теперь разойдутся! Гёсслер аж пританцовывает рядом — ему явно не терпится отдать разведчикам нашу последнюю модель УПМ.

Пиксис встречает нас на плацу, пригласив на сцену, чтобы представить спецотряд Разведкоспусу. Замечаю Смита, вытянувшегося по струнке в первом ряду, и весело подмигиваю новому коллеге. Ответом мне становится чуть приподнятая шикарная бровь и искреннее недоумение. Леви без слов встаёт в соседний с бровастым строй, занимая свободное место в третьем ряду.

— Я вас категорически приветствую, — энергично машу всем рукой под крайне неприязненные взгляды, стоит только моим спецам нормально угнездиться на помосте. — Знаю-знаю, наша команда у вас тут не в почёте, и вообще мы те ещё плохиши. Не спорю, с точки зрения армии мы не слишком-то послушные ребята. Но давайте опустим предыдущие обиды и попробуем всё-таки вместе научиться нормально противостоять тем милашкам снаружи, — обвожу взглядом весьма охреневшие ряды солдат, — План конкретно нашей с вами совместной работы примерно такой: мы будем обеспечивать вас новейшими разработками, вы — нас всячески материть и указывать на неточности, которые мы оперативно будем устранять. А ещё мы… — Пиксис громко кашляет, прерывая меня.

Сзади получаю ещё и небольшой тычок от химика в довесок, наконец понимая, где прошляпилась. Не надо было так тут говорить, да? Неловко улыбаюсь, по привычке запуская руку в волосы и ещё больше лохмачу свой шухер:

— Простите, не особо обучена толкать речи перед такой толпой солдат, да и ваших порядков не знаю. В общем, я — Алиса Селезнёва, руководитель спецотдела по разработкам при Гарнизоне, — мои спецы представляются один за другим, кратко обрисовывая свои роли в отделе, и я подвожу итог, старательно вытягиваясь по струнке, как солдат, и громко приветствуя новых коллег. — Будем рады поработать с храбревшими воинами человечества.

От нервов вместо того чтобы салютнуть так, как принято здесь, зачем-то прикладываю правую ладонь к виску, как учил отец. Что, разумеется, не может не вызвать вопросов у собравшихся здесь разведчиков. По рядам внизу проходят недоуменные шепотки. О чёрт. Ну молодец, Алиса. Вообще ни разу не палишься. Рука дёргается исправить ситуацию, но усилием воли я себя торможу — менять что-то уже поздно, поэтому продолжаю держать ладонь у виска, состроив морду кирпичом. «Улыбаемся и машем», как говорится. Отдел, помедлив, повторяет мой жест, поддерживая игру. Вот что значит — команда!

— Что за хрень? Вы что, даже честь отдавать нормально не обучены?! — рявкает взбешённый Шадис.

Слава богу, он далеко от меня, и потому конфуза всё-таки не случается — я остаюсь на месте, внешне почти никак не реагируя на его резкий выпад, лишь сжимаю свободную руку в кулак за спиной.

— Не обучены, — спокойно соглашаюсь, на ходу придумывая нам оправдание. — Мы не солдаты, командор. И было бы неправильно гражданским использовать ваш воинский салют. Кроме того, не могу лгать в такой ответственный момент: посвящать сердце абстрактному человечеству я при всём желании не готова — моё уже прочно занято дорогими мне людьми, о чьём благополучии я буду думать в первую очередь, даже если все стены разом рухнут, — усмехаюсь, встречаясь глазами с серыми океанами, в которых сейчас, как и у меня в душе, отбивают чечётку черти. Всё-то ты понимаешь, фасолина. — Так что обойдётся человечество как-нибудь без наших жизней и сердец. Зато мы можем предложить ему свои мозги. Я просто придумала салют, который максимально точно это отразит.

Начальство смещает меня, сглаживая острые углы, но по глазам Дота я вижу, что не так уж и облажалась. Ну вот и славно. Молча слушаю план слияния двух родов войск, с удивлением узнавая, что нас, то есть мой спецотдел, объединяют под одну крышу с четвёртым отрядом Разведкорпуса. И так я официально становлюсь, мать её, частью армии, получив форменную куртку с пустой спиной. Атас, товарищи. Я — солдат. Ха-ха, а ведь только вчера я говорила Смиту, чтобы он не разбрасывался своими сомнительными комплиментами. Накаркал, падла бровастая!

Во всей этой истории я вижу лишь одно светлое пятно (и нет, это не прилизанная наверняка каким-то гелем шевелюра Смита) — мы с Ханджи будем, похоже, со-руководителями по лаборатории, направленной в основном на изучение титанов. О-о-о, шикарный подарочек, начальство! Так и быть, прощаю. Да за четырёхглазую даже использование ядерного оружия простить можно!

— Ха-а-анджи! — прыгаю прямо со сцены к своей почти что подруге, смягчая приземление при помощи баллонов с газом в голенищах сапог — ещё одной разработкой Дина, знатно облегчающую мне передвижение на непослушных пока ногах.

— А-Алиса-а! — поддерживает разведчица мой энтузиазм, осторожно заключая в объятия. — Это ведь не шутка про титанчиков, ведь не шутка же?

— Ничуть! — весело смеюсь, махнув рукой в сторону коробки макулатуры. — Все планы и расчёты там. Ждём только кабинета от Пиксиса, и можно будет сразу же приступить к работе.

— Так зачем ждать? Пойдём скорее ко мне! — а учёная-то действительно загорелась. — Ну хоть на словах расскажи, что думаешь делать?

Мы начинаем движение в сторону здания штаба, оставляя отдел за спиной, и я подключаюсь, вспоминая, до чего мы в итоге договорились:

— Ну, наш отдел решил, что можно направленными взрывами просто отделить кусок пожирнее от шеи гиганта и перетащить его в таком урезанном виде пока он восстанавливается. Ну, в смысле через стены в специально оборудованный вольер.

— О-о-о! Звучит заманчиво, — кивает очкастая, пристраиваясь рядом и мгновенно включаясь в работу. — Вот только как контролировать его восстановление во время перевозки?

За обсуждениями мы как-то незаметно для меня входим в штаб и поднимаемся на второй этаж, и я далеко не сразу понимаю, что невольно пришла и остановилась в задумчивости прямиком около кабинета Смита. Преступники всегда возвращаются на место преступления, а?

— Знакомый маршрут? — как гром среди ясного неба раздаётся из-за спины беззлобная подколка, вырывая меня из задумчивой сосредоточенности, и я с тихим вскриком подскакиваю на месте, оборачиваясь.

— Д-да не то что бы… — неловко пытаюсь переключиться с обсуждения титанов на очередную пикировку, но терплю сокрушительное поражение — не слушая моих оправданий бровастый почти сразу же суёт мне в выставленные вперёд руки знакомую коробку.

— Ваш чай. «От нервов». Кажется, некоторое время он будет вам нужнее… Заодно проверите, что мне не подложили ничего лишнего, — мило улыбается эта импозантная сволочь, открывая дверь и приглашающе поведя рукой. — Желаете осмотреться?

—Да ну нахуй эту кроличью нору… — оторопело отвечаю, тут же захлопывая варежку и собираясь. Мда, сегодня же попрошу у доктора снотворное. Бессонница не идёт мне на пользу, не в моём возрасте. — Кхм, в смысле, мне сейчас к начальству надо! Но я обязательно к вам загляну в другой раз — как выдастся повод.

— Мои двери всегда открыты для вас, — ухмыляется капитан, явно довольный своей маленькой победой.

Дверь перед моим носом тут же показательно захлопывается. М-м. Понял, принял.

Глава опубликована: 24.06.2022

XXVII. О теориях

Примечания:

Народ, вы куда это так разогнались??? Охренеть, нас уже 134!


Разумеется, мы совсем не ждём, что после моей «речи» разведчики внезапно воспылают дружескими чувствами к нашему отделу — всё же пока их руководство относится к нам крайне прохладно, и эти солдафоны, как свора собак, будут послушно повторять за своими лидерами. Пусть так, мне нет до этого особого дела, только бы нормально работали, не устраивая саботажей. Но, разумеется, я хочу слишком многого.

Зайдя в столовую после довольно продуктивного брифинга с Пиксисом, на котором мы быстренько приводим отчётность двух родов войск к единому знаменателю, я понимаю, что пришла, похоже, самой последней. И мне тут же, радостно скалясь, дежурный по столовой сообщает, что чистые приборы закончились. Ну закончились, так закончились, хрен с ним. Могу и палочками поесть, в конце концов. Забираю тарелку с чем-то, смутно напоминающим то ли кашу, то ли овощной студень, и нахожу глазами своих ребят. Народ почему-то не ест — все довольно понуро сидят, уткнувшись в тарелки.

— Что сидим? — Подсаживаюсь к спецам, осторожно пытаясь выяснить, где опять что сдохло.

— Так ведь невозможно это дерьмо есть, — хмуро сообщает Шит, показывая мне на свою порцию, аналогичную моей. Его вполне можно понять — нам сегодня ещё часов восемь работать. А завтрак был в шесть утра.

За соседним столом у солдат вполне нормальная варёная картоха, на которую мои спецы завистливо поглядывают. Как и у высшего руководства. Ну всё понятно.

— Ой, какие мы нежные, — довольно громко «дразню» я врача. — Нам тут новые товарищи особый сервис оказывают, а вы ещё и жала воротите! — Парни непонимающе на меня косятся, и я тихо добавляю, перейдя на пониженные тона: — Ешьте.

Подаю пример, первой запихивая в себя порцию отборнейших помоев. Ребята с сомнением смотрят на то, как я палочками режу эту фигню на тарелке на кубики, но послушно подключаются. Я же тихо замечаю:

— Этим ребятам вокруг только того и надо, чтобы мы вышли из себя и начали на всё жаловаться начальству. Вы что, никогда не служили, что ли? Это называется дедовщиной. Расслабьтесь и смиритесь, воспринимайте всё с юмором. — Сразу же после этого опять повышаю немного голос, с восторгом заявляя: — Слушайте, а еда-то в Разведкорпусе, оказывается, просто отпад! Я-то, дура, наслушалась всякого и хотела сегодня же поговорить с Пиксисом о том, чтобы немного проспонсировать питание Разведкорпуса, чтобы тут хоть раз в неделю мясо или рыба были! Представляете, какая бессмыслица-то, а? Хорошо, что теперь эти деньги можно будет потратить более… рационально. Например… О! Вложу их в облигации. М-м, отличненько!

По кампусу проходят шепотки, накаляющиеся с каждой секундой всё больше и больше. До тех пор, пока дежурный лично не приносит нам нормальные порции взамен выданного ранее… хрючева. И это немного примиряет мой отдел с мрачной действительностью.

С начальством разговор у нас всё равно состоялся. Точнее, он состоялся у дерьмо-доктора и Дота в моём присутствии. Потому что был, собственно говоря, запланирован в принципе ещё месяца за два до этого именно на сегодня как один из самых важных вопросов. Всё же питание — основа любой армии. И теперь, стоя во главе Разведкорпуса, мы наконец могли себе позволить воспользоваться многочисленными, собранными за годы нашей совместной работы связями. Моими — среди торговцев и Пиксиса — в высших кругах.

Разведчики после этого инцидента, вроде как, немного успокаиваются. По крайней мере, в открытую нам больше не мешают.


* * *


Начинаются те самые будни, которые я так не люблю: Пиксис вовсю подправляет систему внутри Разведки и, что самое поганое, заставляет в этом участвовать и меня. Погано это лишь по одной простой причине — мне бесконечно сложно держаться в рамках навязанной начальством роли. И вместе с тем я понимаю, что моё присутствие здесь необходимо. Если Кенни Аккерман и будет требовать отчётов, то требовать он их будет с меня, зная, что я верчусь во всех сферах. А уж мы-то с Дотом постараемся придумать, как выставить нашу работу в нужном свете. Крысы в нашем штабе сейчас крайне нежелательны, так что пусть уж лучше мы будем точно знать, что от нас утекает старшему Аккерману, и вовремя фильтровать этот поток.

Поэтому теперь, вместо того чтобы вместе с ребятами придумывать разные интересности в сфере «электричества и магнетизма», тот же телеграф, например — химик обнаружил в моём телефоне непонятно зачем скачанный советский учебник по физике за восьмой класс, — я сидела на скучных собраниях и плевала в потолок. Ну, то есть тщательно вела протоколы и записывала все идеи и предложения, конечно же. Но с этой работой и обезьяна бы справилась, поэтому мне было дико, ужасающе скучно. Ещё и осенние дожди зарядили, как назло. Вот у моих там сейчас было весело: вовсю создавались гальванические элементы, которые мы планировали использовать в фонарях и других приблудах, семейство Арлертов корпело над дирижаблями, которые теперь можно было попытаться и пропихнуть в качестве патента, а ещё мы всерьёз подумывали построить ГЭС и обеспечить население стен электричеством и нормальным освещением году эдак к восемьсот пятидесятому. А я тут фигнёй какой-то страдаю, ну что это такое, а, спрашивается?

Вот сегодня, например, высшие чины Разведкорпуса и Гарнизона обсуждали предстоящую ещё только следующей весной вылазку, к которой стоило бы начать подготовку уже сейчас. Подготовить надо было, в понимании военных, в первую очередь улучшенные материалы для обучения солдат строю дальнего обнаружения, кратко СДО, например, к которому мне, будучи немного сволочной натурой, временами в отчётах хотелось приписать букву «ха». Потому что построение строя, вопреки моим надеждам, никто менять не стал, и замыкающие обозы всё так же продолжали бесполезно болтаться в самой жопе, в прямом и переносном смысле — их попросту вырезали первыми. Я бы вместо этой идиотской теории удвоила этим неумёхам время практики с новым снаряжением, а командирам бы предложила изменить строй, но мы и так уже это с Пиксисом наедине обсуждали, и он наверняка сам с этим разберётся.

— Алиса, — вдруг отрывает меня начальство от крайне интересного занятия — параллельно с записью разговора я размышляю о том, что, когда мы изобретём электричество, стоит попробовать замахнуться и на изобретение парового двигателя. У них уже на стенах удобные рельсы есть, почему бы не сделать поезда? — Что ты думаешь по поводу составленного плана экспедиции?

Я как-то даже немного в осадок выпадаю. В смысле «что я думаю»? Вы сейчас же сам план обсуждаете, а не подготовку к его исполнению. Я ж ни в зуб ногой в этой вашей стратегии. Но сказать что-то надо, и потому я начинаю издалека:

— Мне не совсем ясна цель операции, но сам по себе план маршрута, разработанный Смитом, не лишён здравого зерна — будет полезно временно сместить свои интересы с юга на восток, где лес гигантских деревьев гораздо ближе к вратам и титанов поменьше. — А ещё так мы, устанавливая новые пушки в Шиганшине, будем привлекать поменьше внимания Разведкорпуса. — Однако я не понимаю, почему вы думаете сейчас об этом, а не о подготовке солдат.

— То есть? — Дот смотрит внимательно, как бы намекая, что сказать мне сейчас нужно совсем не то, что мы с ним обсуждали, а заранее приготовленную чушь для поддержания легенды.

Ну, разочаровывать начальство никак нельзя, поэтому выдаю именно то, о чём меня просили:

— Я про то, что ребята здесь, конечно, замечательные. Крылья Свободы, братство, все дела… Но они же почти не думают своей собственной головой, в общей массе полагаясь на приказы руководства. Это… печально, что ли.

— Алиса… — Друг качает головой, но даёт мне высказаться.

Ещё бы — мы ещё в самом начале подготовки объединения двух родов войск договорились, что выставим меня не в самом лучшем свете. В глазах Разведкорпуса я должна быть чуть ли не двойным агентом, чтобы вся наша игра с истинным королём и Военной Полицией выгорела. Разведчики должны будут сосредоточиться на вбивании между нами с Дотом клиньев, оставив его политику в покое, а я буду и козлом отпущения, и информатором. Эх, не так я себе старость представляла. Не надо было мне Штирлицем называться, ох не надо было!

Что ж, я продолжаю игру, в которую сама вполне добровольно, кстати, влезла:

— Серьёзно, дайте мне провести тест. Выявим здесь самых способных, научим остальных думать даже в самых нестандартных ситуациях, дадим им чуть больше свободы. Чем вам не нравится эта идея?

— Солдат не должен быть своевольным. Иначе ни один план работать не будет. Дисциплина — вот основа любой армии, — пока что спокойно возражает Шадис, свысока поглядывая на меня.

Ну да, моё предложение немного детское. И опасное, если уж начистоту. Сюда, в Разведкорпус, далеко не всегда идут идейные мечтатели вроде Йегера. Есть здесь место и простому сброду, которому не хватило сил попасть в Полицию, а в Гарнизоне места закончились. И если уж в Разведке перестанут уважать приказы вышестоящих по званию… начнётся полная анархия. Но, поскольку я тут, вроде как, туповатая злодейка, я продолжаю:

— М-да? Ну, у меня в отделе такой подход более чем работает. — Беззаботно пожимаю плечами. — И у нас, в отличие от вас, ни разу реквизит не пёрли, и в кабинет ко мне никто не забирался. По-моему, это вполне себе показатель «успешности»…

— То, что работает в команде из дюжины человек, неприменимо к трёмстам, — подаёт наконец голос бровастик. — И вы упускаете из виду тот факт, что за стенами выживают лишь те, кто умеет мыслить нестандартно.

Конечно же, сейчас он говорит о том, что они очень хорошо учат своих солдат, иначе у них не было бы семидесятипроцентной выживаемости. Но… мне надо играть, чёрт побери. Поэтому я переиначиваю слова капитана на свой лад:

— Вот и я о том же. — Спокойно киваю. — За стенами не выжить без хороших мозгов. Так почему не научить солдата думать немного заранее? Зачем вы выпускаете не готовых к вылазкам парней наружу и буквально убиваете их? К чему всё это?

— Ни один урок не подготовит солдата так, как готовит практика, — спокойно отвечает уже Шадис, и я не отказываю себе в удовольствии подстебнуть его.

— А. Я, кажется, поняла наконец. Простите, вы временами так эмоционально разговариваете, что я даже начинаю забывать о вашей не совсем человеческой натуре. Опять на те же детские грабельки наступаю… Больше не повторится. Правильно я понимаю, что способные пусть выживают, а неспособных — в топку? Нет, ну правильно, конечно, туда им и дорога. Их же так не выгодно содержать, бесполезных-то. Корми их, тренируй… А тут р-раз, и нет очередной статьи расходов! Они ещё и желудки врага на время забивают, и неплохое прикрытие создают для нормальных, способных солдат. Я ведь правильно всё поняла, ничего не упустила?

— Ты!.. — Командор Разведкорпуса аж захлёбывается от ярости. Да мне и самой сейчас от себя противно, мужик.

— Офицер Селезнёва, — предупреждает меня друг, тем не менее едва заметно кивая. — Вы выходите за рамки.

— Сочту за комплимент. Чем дальше я выхожу за рамки, тем больше у меня шансов выжить в этом дурдоме, — усмехаюсь я в ответ, снова занимая своё место. — Впредь, пожалуйста, не задавайте мне таких вопросов, если не готовы услышать ответ, командор.

— Да… Пожалуй, твоё видение в таких вещах пока недостаточно отточено, — недовольно заявляет Пиксис. — Хотя в плане разработок твой отдел и в самом деле хорош.

Мне совсем не радостно от того, что игра удалась — Смит теперь смотрит на меня крайне подозрительно, задумчиво переводя взгляд с моего лица на отчёт, который я сейчас пишу. А Шадис и вовсе рад, что меня заткнули и что Пиксис теперь с большим скепсисом относится к моим словам. Всё так, как и должно быть.

Но я совсем не хочу быть помехой, на чью роль меня назначил Пиксис. И не совсем понимаю, почему нельзя просто рассказать этим двоим манипуляторам наш план. Но бог с ним — в конце концов, Пиксису виднее.


* * *


— Так и всё-таки, какие эксперименты вы уже проводили? — Я с некоторым ужасом кошусь на гору макулатуры, отлично понимая, что только что своими собственными словами проложила себе наипрямейшую дорогу в ад.

— О-о, я знала, что тебе будет интересно это послушать! — Глаз Ханджи за очками не видно, и эта её улыбочка… Нет, Смит всё же пострашнее иногда гримасы выдаёт, так что нормально, работаем. — Так вот, что касается пойманных в тридцать четвёртом году титанов…

— Погоди, — торможу я её, подняв руку, и достаю новый, чистый лист бумаги. — Давай по мере рассказа ты сразу будешь говорить про свои гипотезы и как они подтверждались или опровергались, ладно? Любые, даже самые безумные.

— Хорошо! — Учёная аж подскакивает от радости. — В тот раз я, к сожалению, не участвовала в экспериментах, но у меня остались записи!

«Дорогой Бог, — думала я, молча выслушивая подробный, трёхчасовой, мать-перемать, отчёт, обильно приправленный домыслами самой Ханджи, — если я где-то провинилась перед тобой — спасибо, что так легко мне всё прощаешь». Потому что эта сумасшедшая ещё ни разу лично не проводила эксперименты, и потому конец отчёта всё же был виден. Выходило так, что всё самое неприятное с моей точки зрения уже было разведано. То есть мы могли опустить такие моменты, как нахождение слабых мест и выявление уровня болевого порога у титанов, и перейти сразу к наиболее важным задачам — к проверке, зависят ли титаны от солнечного света, например. Хотя Ханджи и настаивала на повторении прошлых опытов.

Я же сидела и думала, как бы половчее подвести разведчицу к нужной нам гипотезе, когда она сама вдруг выдала:

— Когда я только вступила в Разведотряд, я сражалась из-за ненависти к этим чудовищам. И много, слишком много раз видела, как они убивают моих товарищей. Но однажды… Когда я пнула голову трёхметрового титана, заметила, насколько их тела неестественно… лёгкие. — Хаджи хмурится, опираясь подбородком о сплетённые пальцы.

— Поясни, — поддерживаю я разговор, понимая, что вот оно! Вот он — мой шанс увести её мысли в нужном направлении.

— Тела с такими пропорциями не должны не то что ходить, а даже стоять. И это касается совершенно всех титанов. Их вес, вес отрезанных частей тела не соответствует их предполагаемой массе. И когда они регенерируют… Откуда они берут ресурсы, чтобы так быстро восстанавливаться? Их новые руки, ноги, да даже головы появляются словно бы из воздуха. И, что странно. — Учёная искоса смотрит на меня. — По просьбе Эрвина я сравнила образец из желудка титана и материал стены… И с удивлением узнала, что они сделаны из похожих материалов. Поэтому невольно я стала думать, что, может, то, что мы видим, и то, чем на самом деле являются титаны… Это две совершенно разные вещи. Я сражалась с титанами слишком долго ведомая ненавистью. Теперь я хочу попробовать узнать их с другой стороны.

Ангидрид твою налево, подруга! Ты ж моё золотце!

— Возможно, это бесполезно. — Ханджи хмурится, крепче сжимая пальцы, и не замечает моего восторга. — Но всё же… Всё же мы должны попытаться.

— Согласна, — тут же сажусь я на «волну» её энтузиазма. — Помнишь, мы с тобой обсуждали одну любопытную теорию…

— Про то, что титаны — это оружие, направленное против людей внутри стен? — включается очкастая.

— Ага, искусственно созданные монстры для одной лишь цели. И я склонна считать, что так и есть — с чего бы ещё титанам интересоваться исключительно людьми, не трогая других млекопитающих? Так вот… — Как бы поизящнее задать вопрос-то, а? — Ты говорила о неестественном весе титанов… Скажи, меняется ли он значительно от титана к титану?

— А? — Учёная непонимающе на меня смотрит.

— Рука пятнадцатиметрового и рука трёхметрового весят примерно одинаково? — поясняю я свой вопрос.

— Теперь, когда ты спросила… — Ханджи замолкает, что-то тщательно вспоминая, и я даже думать не хочу о той расчленёнке, что наверняка сейчас бодрым кинцом проносится перед её глазами. — Да, пожалуй… Да. Вес ненамного различался.

Я сглатываю, прежде чем продолжить:

— Перед тем, как я задам следующий вопрос… за эти почти уже девять лет работы в отделе исследований я заметила, что в большинстве случаев объяснение любого феномена оказывается безумно простым. Просто мы упускаем его из виду потому, что истина… оказывается далеко за гранью области допущений, на основании которых наш мозг был готов строить гипотезы. Проще говоря, это объяснение кажется нам невозможным чаще всего потому, что что-то для нас по каким-то причинам неудобно или неприятно.

— Да, такое бывает, — кивнула очкастая. — Ты это к чему?

— Ханджи… А рука гиганта… если сравнить её вес с человеческой рукой…

Я не договариваю. Мне и не надо. Учёная подскакивает, безумными глазами глядя на меня.

— Вес титанов… и вес человека… Но это, это же!

— «Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, и есть утка», — уже более уверенно продолжаю я. — Они выглядят как люди, зациклены на людях и, судя по твоей реакции, ещё и вес имеют вполне человеческий…

— Ты… Ты хочешь сказать. — Ханджи вдруг хватает меня за грудки, резко вздёрнув вверх. — Что титаны — это изменённые люди? Я ведь тебя правильно поняла? Ведь правильно же, да?

— Да, в общем и целом, такова моя гипотеза на основе имеющихся у нас данных, — переждав первичную реакцию с закрытыми глазами, более-менее спокойно отвечаю я, не реагируя на то, что мои ноги сейчас едва касаются пола. Хрен с ним, могу и повисеть. — Думаю, что если мы проверим эту теорию, заточив пару-тройку титанов в вольере, чтобы мы могли их спокойно изучать, брать биоматериал и так далее, то хуже уж точно не будет. Даже если наши эксперименты опровергнут выдвинутую гипотезу, мы наверняка всё равно узнаем что-то новое. Например, что титаны размножаются почкованием или ещё что…

— Да. — Подруга серьёзно кивает мне. — Я уверена, что мы продвинемся в их изучении ещё на шаг вперёд…

— Ага. — Я неловко хлопаю её по руке, ненавязчиво прося. — А теперь, раз уж мы пришли к «общему знаменателю», так сказать… Не могла бы ты, пожалуйста, отпустить меня? Мне воротник немного на горло давит.

— А? — Учёная, кажется, только сейчас замечает, в каком интересном положении её ручонки меня удерживают, и резко отпускает, отскакивая назад. — А! Ой! Прости-прости! Ты в порядке?!

Она мгновенно начинает мельтешить вокруг, своими резкими движениями лишь провоцируя во мне панику.

— Да, вполне.

Я потираю шею и закрываю глаза, удобно укладываясь на пол и стараясь не думать о царящем тут свинарнике.

Вставать пока как-то не тянет. М-да уж, в мои сорок два такие падения уже противопоказаны. Просто встать, отряхнуться и побежать дальше не выйдет. Тут бы продышаться для начала. И, если честно, движения учёной «немного» меня пугают.

— Эй, что тут у вас происходит? — Леви заходит в кабинет Ханджи как к себе домой, чуть ли не с ноги распахивая дверь.

Лениво кошусь на него одним глазом из-под руки, оставляя на долю учёной объяснения с сыном. Не надо было меня ронять, в конце концов. Ханджи не подводит, начиная нервно оправдываться:

— О, Леви! Ну, тут вот какое дело… Я немного увлеклась и…

Похоже, отвлечь внимание моего капитана ей совсем не удаётся, к сожалению. Мрачная тень скалой нависает надо мной:

— Долго ты ещё в грязи валяться будешь? — Сын складывает руки на груди, с укором глядя на меня. — Что, букет из кожных инфекций в личное пользование захотелось?

Меня пробирает такой лютый смех, что мне самой немного страшно становится. Эк мне нервишки-то расшатало…

— Я бы встала, честное слово, солнце моё, — говорю я наконец, не называя, впрочем, реальной причины своего валяния. — Вот только возраст уже немного не тот. Я себе, по ходу, немного копчик отшибла.

— Тц, ну ты и развалина, — подстёбывает парень, осторожно помогая мне подняться. По его глазам я вижу, что он понял, что проблема была не только в этом. — Нормально?

Ох, фасолина, какой ты уже взрослый, а. Куда только время летит?

— Да, вполне. — Благодарно киваю, усилием воли заставляя себя не отводить взгляд, и улыбаюсь. — Ты как всегда меня спас, мой капитан.

Да, в конце концов, в прошлый раз, когда у меня было немного похожее состояние, такие улыбки в итоге помогли мне преодолеть моё… небольшое осложнение. Пусть не сразу, пусть лишь с годами, но постепенно та маска беззаботной Алисы снова приросла ко мне, как влитая. Так будет и в этот раз. Надо просто немного подождать.

— Опять глупости болтаешь, — усмехается он в ответ, собираясь ещё что-то сказать, как Ханджи вдруг влезает в наш разговор.

— Во всём нашем с тобой разговоре есть лишь одно «но»… Ни Шадис, ни Смит ни разу так и не дали мне разрешения поймать хоть одного титана. — Учёная задумчива и, кажется, уже забыла про произошедший несколько секунд назад конфуз. — Боюсь, что наши теории пока что останутся лишь домыслами на бумаге…

— Насчёт этого не парься, — отмахиваюсь я от такого пустяка. — У вас тут теперь другой главнокомандующий — Дот Пиксис, а не… кхм, не важно. В общем, уж Пиксис-то всегда на стороне прогресса, не сомневайся. Мой отдел тому лучшее подтверждение.

— А? То есть ты полагаешь, что?.. — Ханджи смотрит на меня, вытаращив глаза. — Ты думаешь, он разрешит такое?

— Конечно! — беззаботно усмехаюсь я в ответ, хитро поглядывая на такого же плутоватого Леви, в глазах которого черти сейчас весьма мастерски отплясывают джигу. — У меня же, всё-таки, самое крутое начальство в мире. И у вас теперь тоже. Так что набросай пока с моей командой список, сколько и чего потребуется, а я пойду побеседую с нашим замечательным командором.

Заглядываю в смежный кабинет, коротко извещая народ:

— Парни, я к Доту, а вы тут пока обсудите с Ханджи те наши идеи по поимке титанов. Гёсслер, достань…

— Те чертежи транспортировочных коробок, которые будут отрезать всё лишнее раз в две минуты? — радостно спрашивает самый молодой специалист моего отдела, задорно улыбаясь и мгновенно подскакивая.

— Да, мой хороший, их. Ну и тех механизмов, которые это дело будут поднимать на стены. А ещё, товарищи учёные, нам надо будет придумать, как мы пойманных милашек будем тут удерживать и где. Окей? — В очередной раз отмечаю, что проштрафилась, выдав англицизм, но решаю пока пропустить эту муру. Авось Ханджи и не заметит. — В общем, вы обсудите тут без меня всю эту прелесть, потом выдадите, что в итоге получилось. А с меня — разрешение от Пиксиса на провоз внутрь стены двух-трёх титанов.

— Да, мэм! — бодро отзываются спецы, оперативно освобождая стол.


* * *


К нашему командору, оказывается, теперь не так уж и просто пробиться, даже «самому доверенному лицу». Но совместными с Леви усилиями мы всё-таки добираемся до заветной двери.

— Дот, твой новый «секретарь» — полная лажа, — примерно с такими словами я врываюсь в кабинет начальства, хлопнув дверью и уткнувшись в бумаги. — Такой упёртости я давно уже не наблюдала. Клянусь богом, если мне придётся провести среди подобных ему солдафонов хоть неделю, я сама лично закрою себя в карцере. Во избежание массовых расст… беспорядков.

Повисает пауза, и я наконец поднимаю голову, встречая недоумение на лицах присутствующих. Смит смотрит немного иронично, Шадис явно недоволен моим вторжением, весь остальной офицерский состав просто меня ненавидит. Похоже, они тут опять обсуждали следующую экспедицию, судя по карте на столе. Но уже без меня. М-м, молодец, Алиса, прервала важное совещание, «запалила» начальство на недоверии к себе. Так держать. Кажется, я начинаю догадываться, к чему было то «велено никого не впускать». Но… у меня с Пиксисом договор, по которому я могу к нему вот так заявляться хоть в полвторого ночи. Да и для нашей легенды полезно. Так что пусть идут все лесом.

— Всем привет, — мрачно добавляю я, сделав ручкой, и возвращаюсь к насущному. — Дот, нам нужно разрешение на проведение парочки экспериментов с титанами.

— И какая же у вас гипотеза? — проницательно интересуется Пиксис сначала догадкой, а не тем, что я попрошу. Ну и закрыв глаза на моё эпичное появление.

Да, для местных было бы наверняка непонятно, скажи я с порога, что хочу притащить пару титанов за стены.

— А, наша лучшая догадка: титаны — это изменённые люди, — легко отвечаю я, мгновенно делая шаг назад подальше от резко помрачневших солдат. — Во избежание рукоприкладства: мы полагаем, что мозги у титанов давно уже отключились и они лишь куски мяса, движимые инстинктами. Но изначально были сделаны из людей.

— Значит, вы хотите проверить именно эту догадку? — мягко намекает начальник на то, что я начала безо всяких прикрытий и выдвижений заведомо ложных теорий идти сразу напролом.

— Ага, хотим проверить всё самое… маловероятное, чтобы потом перейти к более насущному. — Запускаю руку в волосы, пожимая плечами и задумчиво глядя на карту на столе. Прикольно, они ещё немного поменяли направление строя с прошлого раза, уведя его ещё восточнее. Хотят сделать постоянный и надёжный перевалочный пункт в лесу, чтобы потом в итоге до моря добраться, что ли? — В конце концов, все знания на свете — это вопросы, на которые кто-то когда-то нашёл ответ. Так что сейчас нам нужно лишь задать правильный вопрос, на который найдётся логичный, пусть и, возможно, противоречащий нашей картине мира, но именно логичный ответ. И у нас мало времени, Дот, чтобы тратить его попусту.

— И что вам для этого потребуется? — осторожно спрашивает Пиксис, верно истолковав мой ответ — на изучение титанов нужно будет потратить много времени, много новых технологий изобрести. У нас нет возможности водить Разведкорпус вокруг да около.

— «Врага надо знать в лицо, а бить в морду»… — Невинно улыбаюсь, выдавая знакомую с детства цитату. — В общем, мы хотим притащить парочку титанов из-за стены и закрыть их в вольере.

Это вызывает эффект взорвавшейся бомбы.

— Вы что?! — орёт Шадис, и меня второй раз за день хватают за грудки, только на этот раз отрывая от пола и вбивая спиной в стену. — То есть мы гибнем пачками за стенами, а вы решили притащить эту дрянь вовнутрь?!

Зажмуриваю глаза, закрываюсь ладонями от опасности, не смея схватиться за чужие руки, и скукоживаюсь, стараясь стать меньше, если это вообще возможно в чужой хватке. Воздуха начинает не хватать, воротник стягивает горло… Мне никто не поможет, совсем никто. Почему я такая слабая? Почему не могу остановить это, почему не могу с собой справиться?

Чужие руки резко отпускают меня. Шадис отлетает на пару шагов, а передо мной вырастает крепкая мужская спина. Ох, фасолина…

— Достаточно, — холодно обрубает сын, и Шадис под его взглядом делает ещё один шаг назад уже сам.

Всхлипываю, обнимая своего малыша сзади за талию. Мне всё ещё страшно, безотчётно страшно, но крепкая рука накрывает мои сомкнутые пальцы, сжимая покрепче. И теперь у меня снова есть силы говорить:

— Изучение титанов для нас жизненно необходимо. Мы не можем просто выйти к ним наружу и попросить смирно постоять, пока мы проводим опыты. Значит, надо изолировать двух или трёх, с которыми мы сможем справиться в случае чего, и изучить их вдоль и поперёк. — Сжимаю свои руки покрепче, лбом утыкаясь между лопаток Леви. Запах весеннего горного луга прочищает мозги, помогая двигаться дальше. — К тому же, человечеству будет полезно вспомнить, какие ужасные монстры бродят снаружи. В конце концов, они должны понять сами, на личном опыте, что вы не на пикник туда выходите, что каждая ваша вылазка — это бой, неравный, прошу заметить, бой. И, тем не менее, вы побеждаете из раза в раз — ведь обратно, несмотря на ужасающую мощь и численность врага, всё равно возвращаются люди.

— Ты права. — Дот наконец кивает, останавливая дальнейшие прения. — Но к титанам конкретно тебе я запрещаю приближаться.

И вот тут уже паника как-то резко отступает, оставляя сознание кристально чистым. Или, наоборот, меня затапливает окончательно, по самый чердак:

— А кому тогда нет? — Усилием воли я разжимаю пальцы, задвигая Леви за спину, как будто именно его прямо сейчас заставят сигануть со стены туда, к титанам, и делаю шаг вперёд. — Солдатам, которые только три месяца назад перешли на новые УПМ? Или, может, лопоухим мальчишкам из последнего набора, которых привезли в прошлом месяце взамен павших в экспедиции?! Ты ведь понимаешь, что если кто-то другой туда полезет, то будет много смертей, даже в такой простой операции? А потом, когда мы притащим этих уёбищ, кто будет брать биоматериал у подопытных? Или ты хочешь, чтобы каждая пробирка и каждый эксперимент доставались нам кровавой ценой?!

— Прежде чем предлагать свою идею, ты и сама должна была подумать об этом, — отрезает начальник, предупреждающе глядя на меня. — Ты знаешь, почему не можешь сама туда полезть. Не в твоём состоянии, Алиса.

— Да к дьяволу моё состояние! Я не дам гробить людей за просто так, когда есть ва…

— Алиса! — затыкает меня на полуслове Пиксис. — Нет. Ты не полезешь за стену только ради того, чтобы не подвергать опасности нескольких опытных разведчиков. И если продолжишь в том же духе, то не окажешься даже на стене, чтобы лично проследить за процессом.

— Вот как. — Прищуриваюсь, по-новому глядя на начальство. Я понимаю, что друг сейчас защищает меня, но… но я не могу не думать о том, что совершенно неопасная для меня работа станет настоящим адом для кого-то другого. — Ладно. Как вам будет угодно, командор.

— Вот и хорошо. — Друг кивает, принимая моё поражение. — В твоих интересах найти способ, при котором пострадает минимальное количество солдат.

— Нет. — Решительно сжимаю кулаки, понимая, что меня ждёт очередная битва с этим блядским миром. — Мой отдел найдёт выход, при котором не пострадает ни один человек.

— Хах! На меньшее я и не рассчитываю, — усмехается Дот, тем не менее внимательно глядя на меня.

— Всего вам доброго, господа, — вежливо прощаюсь я со всеми в комнате, взяв под козырёк, прежде чем закрыть за собой дверь.

Мы с Леви выходим из кабинета, и я устало приваливаюсь к стене, закрывая лицо руками. Игры в предателей, подготовка версий для Аккермана, мои психи, титаны, и вот теперь мне ещё связали руки, запретив лезть на рожон. То есть Дот прямым текстом запретил мне, если что-то пойдёт не так, спасти сунувшихся к титанам солдат. Это уже слишком для меня. Всего слишком. Пора бы признать, что ситуация вышла из-под моего контроля. И если я и дальше продолжу игнорировать свою главную проблему, то всё закончится очень и очень плохо. Для всех причём. Но, господи боже, как же мне страшно было признать, что проблема действительно существует.

До этого момента я всегда справлялась сама, должна была справляться сама. Потому что вокруг не было никого, на кого я могла бы положиться. Да о чём речь — даже на похороны моего сына пришёл один лишь брат. А семья… Семья потом даже и не вспоминала, что я когда-то была беременна. Но ведь сейчас всё иначе, да?

— Мам, ты как? — Фасолина тут же останавливается рядом, внимательно сканируя меня с головы до ног.

Да, теперь у меня есть человек, который не даст мне утонуть. Серые океаны напротив спокойны и надёжны. Господи, как же сложно решиться… Но я всё равно тихо шепчу, несмотря на сиреной орущие чувства тревоги, что обременяю, ярости на саму себя и стыда, бесконечного стыда за собственную слабость:

— Я совсем не справляюсь, Леви, — слова царапают горло, с трудом вырываясь изо рта. — Хочу справиться, но никак не получается. Как будто тону в собственных чувствах.

Я больше не могу делать вид, что со временем мои психи сами собой прекратятся. Не прекратятся, по крайней мере, точно не сами. И просто спрятаться в очередной раз за маской — не вариант, совсем даже не вариант. Сама я тут не справлюсь. И я знаю лишь одного человека, способного… починить меня. Потому что он и сам знает наизусть тот страшный урок, который заставил меня выучить его дядюшка.

— Помоги мне. Пожалуйста.


Примечания:

Напишите, пожалуйста, что думаете про сюжет сейчас. Боюсь, как бы мы слишком всё не утяжелили.

Глава опубликована: 24.06.2022

XXVIII. О семье и шпионах

Примечания:

В этой главе, к сожалению, с титанами как-то не срослось. Фасолина захапал всё внимание себе :) Так что титаны нас ждут в следующей, дамы и господа.


Мы выходим из здания штаба, по широкой дуге обходя солдат, возвращающихся на ужин с тренировки, и углубляемся дальше, в лес, через двести метров от начала просеки свернув в самую чащу. Сейчас уже почти вечер, и потому тут совершенно пусто.

Осенняя природа встречает нас ласково, по-домашнему. Вокруг лишь пение птиц, шелест листвы и перешёптывания резвящихся в ветках ветерков. Где-то наверху копошатся совершенно бесстрашные белки, тихо ухает ранняя сова. Всё немного сонное, ленивое, томное. Постепенно готовящееся к приходу холодов. Настоящий конец бабьего лета, в общем.

Я замечаю спрятавшийся в высокой траве сочный белый гриб и присаживаюсь, чтобы аккуратно его срезать. Сын тут же присоединяется, отыскивая новых претендентов в мой подол. Так же молча, но с абсолютным пониманием неизбежности разговора мы продвигаемся дальше в лес, обыскивая все закутки.

Первой нарушаю молчание, принимая очередной гриб:

— Навевает воспоминания, да?

Я совсем не готова говорить, но… но я должна постараться.

— Да. — Леви задумчиво смотрит сквозь ветки деревьев в сторону местного небольшого озерца. — Напоминает наш поход в тридцать третьем, когда мы взяли всю команду с собой. Ты тогда научила нас отличать съедобные грибы от ядовитых…

Мы оба понимающе переглядываемся, вспоминая, как Изабель притащила целую корзину «очень-очень красивых, наверняка волшебных, прямо как в сказках» красных и белых грибочков. Сейчас-то нам весело, а вот тогда… Да у меня сердце чуть не совершило экстренную эвакуацию в ближайшие кусты в тот же миг: мы в лесу, с крайне ограниченной аптечкой и маленькой девочкой, которая своими шаловливыми ручонками трогала мухоморы и поганки, а потом ещё и этими детскими пальчиками наверняка лазала себе в глаза, нос и рот! А если она решила сразу на зуб попробовать, так, чисто из интереса?!

Как мы там не рехнулись всем отделом, яростно полоща и оттирая нашу красавицу в ближайшем же озере, предварительно заставив её прочистить желудок прямо тут же, не отходя от кассы, — загадка. А потом чуть ли не посменно с ней сидели, отпаивая по чуть-чуть и ожидая самого худшего: ведь если с мухомором всё проявлялось довольно быстро, то вот с поганками, насколько всем было известно, должно было пройти от шести часов до суток, чтобы появились симптомы. И далеко не факт, что мы смогли бы хоть как-то спасти малышку: белые поганки — верная смерть, особенно для детей. В общем, грибы принёс ребёнок, а бздели следующие трое суток уже взрослые. Все поголовно. Но в итоге всё обошлось, слава богу.

Зато после этой истории дети очень быстро, в рекордные, можно сказать, сроки, усвоили и были готовы даже посреди ночи в самых витиеватых выражениях объяснить всем вокруг, что в лесу кушать можно, а от чего надо держаться как можно дальше. Я тоже усвоила, что матчасть по поведению на местности нужно давать сильно заранее. Во избежание, так сказать. Больше таких проёбов у нашей компании не было.

— Да-а, намучились мы тогда с твоей сестрёнкой… — Качаю головой, вспоминая, как Изабель потом ещё полгода избегала любых грибов, даже просто нарисованных.

— Но это было полезно. — Сын пожимает плечами, помогая мне встать. — В экспедиции за стенами весь отряд чуть не траванулся, если бы Изабель вовремя не заметила неладное.

— О, вот как? — Я как-то даже немного удивляюсь такому повороту. Попахивает саботажем, если честно. Чуть помедлив, спрашиваю: — Расскажешь, что там у вас вообще творилось?

— А то ты не знаешь, — подтрунивает надо мной фасолина уже в открытую. — Тоже мне, конспираторша! Сначала выдала нам более чем чёткий план действий, а теперь спрашиваешь «что там творилось»?

Отвожу глаза в сторону, задумчиво разглядывая разросшийся по краю полянки, на которую мы вывернули, орешник. И как мне всё ему объяснить так, чтобы было не слишком палевно?

— Я знаю, что могло бы случиться, — наконец тихо говорю я, всё ещё не смея поднять взгляда. — Но я без понятия, что произошло у вас на самом деле и что вы при этом чувствовали. Насколько всё было плохо?

Сама пугаюсь своего вопроса: вот сейчас моё солнце скажет, что это была настоящая мясорубка… И в том, что они туда попали, виновата буду, как ни посмотри, я одна. Но слышу совсем другое:

— Всё было не так уж и плохо, — ошарашивает сын, переводя взгляд с моих мнущих ткань рук на всё тот же орешник. — Я ожидал увидеть настоящую кровавую баню, но из-за нашего УПМ с огнестрелом и гранат титаны даже близко не могли подойти. А когда начался ливень… Очки пришлись более чем кстати. К нам прибилось несколько отрядов и мы смогли выйти почти совсем без потерь. Единственное — там была группа аномальных титанов, которые пробрались внутрь строя и уже ждали нас с распростёртыми объятиями. Один из них, собственно, добрался до Фарлана. Не представляю себе, что бы было, уйди я тогда вперёд в одиночку.

Зато я знаю, мой хороший. Слишком хорошо, чёрт побери, знаю. Осторожно отвязываю юбку и откладываю набранное нами добро в сторону, обнимая своего малыша. Он теперь уже совсем взрослый, и мне приходится подняться на носочки, чтобы достать до родных плеч. Мой капитан медленно обнимает меня в ответ, надёжно придерживая, и утыкается лбом в плечо, прямо как раньше, когда он был мне только-только по грудь. Чёрные волосы немного щекочут щёку, и я не отказываю себе в удовольствии легонько взъерошить аккуратно постриженные пряди.

— Скажи, они ведь не должны были выжить там тогда? — Голос сына звучит глухо, тревожно, и я сжимаю руки чуть крепче, судорожно вплетая пальцы в короткие волосы. — Иначе ты бы не полезла в самое пекло, лишь бы отменить эту экспедицию.

— Они бы оба погибли, если бы ты уехал за Смитом, — тихо отвечаю я правду. Врать своему малышу я никогда не могла, чего уж сейчас начинать? — Прости, я так и не смогла уберечь вас от…

— Эй, оставь это сопливое дерьмо, — останавливает мои извинения фасолина. — Ты же ведь уже объясняла, что всё должно было случиться гораздо позже. И мы оба знаем, чья здесь вина в том, что нас вообще отправили за стены.

— Он неплохой человек, — осторожно торможу я Леви, пока он не разогнался. А то знаем мы, как быстро и споро мой сын находит крайне изобретательные способы отомстить. Не надо нам такого. — И скорее всего не ожидал, что с вами такое может случиться. Вас ведь поставили ближе к безопасному центру, да?

Леви нехотя кивает, наконец отпуская меня, и присаживается на бревно, внимательно слушая. Чёрт, похоже, придётся рассказывать, как есть:

— Знаешь, я довольно часто шучу про блондинов… Но тебе стоит понимать, что я это делаю не из-за Эрвина Смита. — Сажусь рядом, подбирая ноги и скидывая тяжёлые сапоги на землю.

Косые солнечные лучи пробираются сквозь поредевшую листву, яркими бликами расцвечивая мир вокруг, играя в пятнашки на белой рубашке сына и прячась в смоляных волосах. Невольно любуюсь, очарованная красотой мгновения. Но объяснения никто не отменял:

— Мне по жизни не слишком-то везло при встрече с людьми так называемой «арийской» внешности, так что это у меня, своего рода, защитная реакция. И она у меня есть ещё из того, другого мира. Смита же я, разумеется, опасаюсь, и поэтому так много при нём шучу. Хотя теперь, задним числом, понимаю, что не нужно было так резко на него реагировать — от судьбы, похоже, не убежишь. Надо было втираться к нему в доверие, наверное… — Останавливаюсь, беря небольшую паузу, прежде чем осторожно продолжить: — Но вместе с тем я не могу не уважать этого человека.

— Кх, что? — Леви от неожиданности тихонько посмеивается, откровенно демонстрируя своё недоверие. — Этот блондинчик отправил Изабель за стены, донимал нас в течении многих лет, а ты его уважаешь?

— Он спас меня тогда, при встрече с Кенни, — парирую я в ответ. — Хотя и вовсе был не обязан этого делать. Напротив, ему, конкретно ему, была бы очень даже выгодна моя смерть на тот момент. Потому что уже тогда я, будучи в дружеских отношениях с Пиксисом и нередко навещая Закклая, рушила Смиту всю его сеть связей и знакомств в высших кругах. А ему такого допускать было никак нельзя. И тем не менее он меня спас.

— Это не аргумент, — уже не так уверенно качает головой парень напротив.

— Да, причина для уважения не самая удачная, а другая и вовсе покажется тебе бредом сумасшедшего, — признаю я его правоту. — Но всё же я доверяю Смиту. Понимаешь ли… У него есть вполне определённая и крайне сложно достижимая мечта, к исполнению которой он идёт напролом. Да, при этом он прикрывается благом для всего человечества, причём порой даже перед самим собой, чтобы не так больно было от осознания положенных «на благое дело» жизней. Но эта его мечта вполне совпадает с тем, чего пытаемся добиться мы с Пиксисом.

Задумчиво оглядываю лес вокруг, невольно отмечая, что пора бы нам отсюда выбираться, пока не начало темнеть, и продолжаю:

— В силу некоторой неопытности и юности временами Эрвин пока допускает ошибки. С нашей с тобой точки зрения, заметь, допускает ошибки. Но с точки зрения голой стратегии его настойчивость в том, чтобы взять с собой в экспедицию вас троих… была правильной. И поэтому то, что он на нашей стороне и может помочь своими мозгами, — величайшее чудо.

— Поясни. — Леви аж весь напрягается, готовый в любой момент начать очередной спор не на жизнь, а на смерть.

— Мы с тобой мыслим, придерживаясь директивы, что жизнь человека важнее чего бы то ни было, — привычно начинаю объяснять я, пока стрелка на часовой бомбе протестов напротив не дошла до нуля. — С точки зрения Смита… иногда «цель оправдывает средства». Вы трое замечательно владеете УПМ и, я почему-то уверена, смогли показать пару довольно важных для выживания за стенами «трюков» разведчикам. У тебя, к тому же, нечеловечески развиты рефлексы, и оттого ты очень быстр, быстрее обычных разведчиков. И плюс ко всему, поскольку я знала, что вы пойдёте за стены, мне пришлось отдать Разведкорпусу все самые лучшие наши разработки, даже те, которые могли бы нас уничтожить и которые я бы ни за что не отдала, останьтесь вы в штабе. Сейчас, задним числом, я могу предположить, что они ждали от меня большей сговорчивости и вполне определённых устройств, за обсуждением которых нас с Дином как-то раз застала Ханджи. Но Смит не учёл, что у меня малость другой менталитет и я, во-первых, попытаюсь сразу же выдать им кое-что посильнее, а во-вторых, сосредоточу поддержку своего отдела на вас троих. Но даже так, играя в рулетку, практически, главных целей — удержать тебя, своё основное новоприобретение, и добиться моего безоговорочного сотрудничества — этому засранцу таки удалось достичь. Я не говорю, что его методы были человечными, но понимаю логику этого плана.

Замолкаю на пару секунд, прежде чем объяснить самую щекотливую часть:

— Я никогда не смогу думать и планировать так, как это делает он. Я не солдат, и уж тем более не командир и не смогу отдать приказ кому-то умереть, даже если буду знать, что это единственно верный ход. И потому не могу не уважать этого мужика. Уважать и опасаться, потому что меня, как и любого другого человека, наш капитанчик положит на рельсы своей победы за милую душу.

Ту сцену, когда погиб почти весь Разведкорпус подчистую из-за одного неверного выбора Смита я при этом старательно гоню от себя подальше. Тогда он уже потерял руку и был слишком… закалённым командором. И даже тот его поступок имел определённый успех. О чём я и говорю сыну:

— В любом случае, даже если он меня пугает, я верю ему и его решениям. Он не самодур и не настолько хладнокровен, как порой пытается себя показать. Может, пока мы этого и не видели, но Смит заботится о своих подчинённых и не жертвует ими бездумно, как пешками. И если уж Эрвин Смит отдаёт кому-то приказ лечь на те клятые рельсы… Эти человеческие жертвы будут не напрасны. От них гарантированно будет результат. Охренительно хороший результат в большинстве случаев, доложу я тебе. Нужно быть полными идиотами, чтобы не воспользоваться таким талантом.

Поляну пуховым одеялом накрывает тишина. Я поднимаюсь, чтобы обследовать кусты орешника на предмет, собственно, чего-нибудь вкусненького, но голос сына меня мгновенно тормозит:

— В том, другом варианте нашего мира, кем стал Эрвин Смит?

— Отменным стратегом, тринадцатым командором Разведкорпуса… Можно сказать, что он будет одним из самых главных защитников человечества и чуть ли не единственным, кто придумает, как одержать победу над титанами, — осторожно отвечаю я, не вдаваясь в… прочие детали.

— И ты ведь, на самом деле, именно поэтому боишься и уважаешь его? Из-за того, что знаешь, каким человеком он будет и что сделает? — А я уже начала забывать, насколько порой проницателен мой мальчик.

— Ты меня раскусил. — Поднимаю руки, как будто на меня наставили пушку, угрюмо усмехаясь. — Да, это основная причина, которую только подтверждают мои предыдущие доводы. Эрвин Смит и в самом деле неплохой человек. Не могу сказать, правда, что он «добрый» или «хороший» — это малость не про него. Но он тоже, как и мы с тобой, заботится о своих боевых товарищах и уж точно даже близко не стоит на одной шкале с твоим дядюшкой.

— Хах! Это да. — Леви тоже поднимается с бревна, помогая мне наклонить гибкую ветку с гроздью лещины. — Кстати о Кенни… Что за урок он тебе преподал, о котором ты постоянно твердишь?

Я отвожу взгляд. Улыбка тоже слетает с моих губ, как дешёвая, старая маска. Вот мы и дошли до самой клюковки.

— Очень нужный, судя по всему.

Злость на саму себя за эту чёртову слабость противно причмокивает, расползаясь в сердце, и я резко, с силой обрываю небольшую гроздь орехов, выпуская лещину из рук.

Ветка выстреливает вверх, но сила упругости, разумеется, никуда не девается, и грёбаный закон Гука продолжает работать как по часам, возвращая эту срань обратно. В лоб мне не прилетает чисто потому, что Леви вовремя ловит лещину, внимательно сканируя меня нечитаемым взглядом. Сын молчит, просто ожидая, пока я расколюсь, и я сдаюсь в итоге, прекрасно понимая, что когда-то сама научила его этому приёму.

— Кенни очень наглядно продемонстрировал, что надеяться можно только на себя. Что в самый трудный час никакой супергерой не выпрыгнет из-за угла, чтобы меня спасти. — Я отворачиваюсь от слишком внимательных серых океанов, прячась, стесняясь своих эмоций. — Не то чтобы я этого не знала. Чёрт, да вся моя жизнь — сплошная ёбаная присказка, объясняющая всеми доступными способами, что надеяться можно только на саму себя.

Время вокруг замирает, пока я вспоминаю бесконечные серые будни, наполненные абсолютным ничем, помноженным на потребность содержать пожилых родителей, бороться с раком, искать новую работу… Вокруг меня словно снова вырастают мрачные бетонно-стеклянные стены мегаполиса, запирая, закупоривая в своей ловушке. Мягкие солнечные зайчики сменяются ровным, ярким искусственным светом, подсвечивающим мою бетонную тюрьму изнутри. Я сглатываю, боясь признаться даже самой себе, но всё равно выдавливаю, наконец, осипшим голосом. Потому что обещала как следует постараться:

— Я никогда не просила о помощи, даже избегала её. Потому что привыкла взваливать всё на себя: в спорте, на работе… В жизни. Это казалось логичным — ведь так до меня поступали совершенно все вокруг, но… Но я не знала, что если я когда-нибудь всё же позову на помощь — никто не придёт. Вот, пожалуй, тот «урок», о котором ты спрашиваешь.

Светло-серые стены сдвигаются, заключая меня в ярко освещённый короб не просторнее гроба, а в ушах начинает противно звенеть, как при сильном ударе. Мне никто не поможет. В конце концов, даже если я полечу прямиком в пропасть, никто не бросится меня спасать. В груди всё перехватывает, воздух резко заканчивается, и сколько я ни пытаюсь вдохнуть, у меня совсем ничего не получается.

Сильные руки ложатся на плечи, резко встряхивая, разбивая стены пыльного цвета вокруг. Взгляд моих голубых глаз встречается с серыми, в которых сейчас бушуют такие шторма, что остаётся только хвататься за мачту и молиться, чтобы моё хрупкое судёнышко не потопило к чертям собачьим следующей же волной.

— Ты, мне кажется, раньше на память как-то не жаловалась, — с явной угрозой в голосе тянет офицер Леви Аккерман, сильнее сжимая пальцы на моих плечах. — Что, внезапно старость наступила, что ли?

Непонимающе вглядываюсь в штормовые предупреждения напротив, не понимая, к чему он это говорит.

— Пойдём. — Сын резко отпускает меня, подхватывая самодельный мешок из моей юбки с грибами и схватив за руку, быстрым шагом куда-то устремляется.

Мне остаётся лишь молча следовать за своим солнцем, поспешно перескакивая через кочки и небольшие брёвна, попадающиеся нам на пути. На краткий миг я вспоминаю свой первый день в этом мире и несмело улыбаюсь. Даже если я в очередной раз сломалась, вряд ли хоть что-то в этом мире теперь сможет навредить моему такому взрослому теперь ёжику. А значит, всё было не напрасно.

Леви ловко выворачивает к тренировочной площадке по стрельбе, раздражённо бросая куль с грибами на лавку и оставляя меня на несколько секунд в полной дезориентации. Обратно парень возвращается уже с ружьём, ловко заряжая его прямо тут же, у специально оборудованной стойки. Леви ещё секунду внимательно на меня смотрит, видимо ожидая, что вот сейчас-то я догадаюсь, к чему всё это. Но, видимо, мозгов мне и в самом деле в таких вещах малость не достаёт.

— Может ты и забыла, — сдаётся наконец фасолина, передавая мне заряженное ружьё и поясняя свои действия, — но я — твоя ответственность, помнишь? А ты — моя. Мы с тобой давно и прочно связаны. Поэтому так же, как ты всегда поддержишь меня, я буду рядом, чтобы поддержать, в свою очередь, тебя. Так было и так всегда будет, мама. И какой-то старый хрен, будь он хоть капитаном тех полицейских отбросов, хоть самим королём, не сможет так просто это разрушить.

Леви становится за мной, заставляя сжать пальцы на цевье и шейке приклада и направить оружие в сторону чучела в виде человека. На миг, на один-единственный краткий миг, мне чудится, что там, на другом конце поля, стоит настоящий, живой человек. Последнее особенно сильно выбивает меня из колеи, и я с тихим всхлипом зажмуриваюсь.

— Я не волшебник, чтобы на раз избавить тебя от страха, и не всегда умею подбирать правильные слова, как ты, — тихо говорит сын, поднимая вместе со мной ружьё выше, ровно перпендикулярно моему плечу. — Поэтому я знаю лишь один способ, как разобраться со страхом — встретиться с ним лицом к лицу и победить.

Вздрагиваю, пытаясь отнять руки и отчётливо понимая, что задумал мой малыш. В голове церковным набатом звучит голос отца, наставляющий никогда, ни при каких обстоятельствах не направлять оружие на человека. И сейчас, в минуту слабости, этот голос особенно силён. Он перекрывает собой все внешние звуки, заставляя беспрекословно подчиниться.

— Леви, отпусти. Я не смогу! — Вырываться из хватки Аккермана бесполезно, но я всё равно пытаюсь.

— Ты боишься стрелять из-за того дурацкого правила своего отца? — проницательно интересуется сын, немного опуская дуло вниз.

Осторожно киваю. Вряд ли такое остановит моего мальчика, но ведь он меня поймёт же, да?

— Однажды ты уже стреляла в человека, — напоминает фасолина. — Что изменилось с тех пор?

— Сейчас… Сейчас тебе не угрожает опасность, — сглатывая вязкую слюну, честно отвечаю я, внимательно проанализировав ситуацию.

— Ошибаешься. — Голос Леви холоден и твёрд. — Если сейчас ты не поднимешь ружьё и не выстрелишь, грёбаный старикашка победит. Всё, что ты делала до этого, всё, чего добился отдел, будет помножено на ноль, если ты сдашься. Потому что, когда ты поддаёшься своему страху, ты делаешь ошибки, грубые ошибки. И Кенни, уж поверь, воспользуется твоей слабостью незамедлительно. Он победит, а после, наигравшись в капитана Полиции, порешает нас всех. Изабель, Фарлана, наших ребят из отряда, Пиксиса… всех. Этого ты хочешь?

— Нет! — В ужасе мотаю головой, приваливаясь спиной к такой надёжной груди.

— Тогда не дай этому сукиному сыну победить. Борись, чёрт тебя побери.

Леви помогает мне снова поднять резко потяжелевшее ружьё, самостоятельно наводя его на цель. Мой указательный палец медленно, нехотя вытягивается вдоль колодки, указывая в сторону чучела, а средний неловко, боязливо ложится на спусковой крючок. Кнопка предохранителя щёлкает тихо и угрожающе в окружающей нас тишине.

Отчаянно зажмуриваюсь, собираясь с духом, старательно вспоминая, что чувствовала давно, в лавке Йозефа Майса, когда моя рука сама собой потянулась к оружию. Леви прав — у меня нет права на такую слабость.

По телу проходит разряд тока, плечи сами собой расправляются, занимая привычную позицию, а пальцы половчее перехватывают цевьё. За спиной надёжной, монолитной опорой встаёт мой сын, терпеливо ждущий, когда я соберусь. Мне надо постараться. Ради него. Ради того будущего, в котором мы сможем спокойно жить все вместе. В мире без границ, без стен. В мире, где мы хоть каждые выходные сможем на поезде гонять к морю.

Картина весёлых, беззаботных детей на пляже стремительно вытесняет из головы страх перед Кенни Аккерманом. Остаёмся только я, ружьё и чучело в пятидесяти метрах.

Красные лучи стремительно заходящего солнца раскрашивают мир вокруг, заревом полыхая на моей цели из сена. Сейчас на ней как будто бы видны очертания знакомой ковбойской шляпы…

Глубокий вдох, и выстрел гремит на выдохе, сотрясая всю округу и пугая только-только унявшихся птиц. Пуля уходит «в молоко», но это и не важно. Важно то, что я впервые после допроса Аккермана не вздрагиваю от резкого звука.

Это ещё не окончательная победа, далеко нет. Но это первая выигранная битва.


* * *


— Ну что, орлы, готовы завтра надрать пару гигантских задниц?

Разведчики встречают мои слова парочкой кривых ухмылок.

Этой зимой мы совместно с Ханджи разработали план по отлову титанов. И благодаря моей настойчивости мы отрабатывали поимку двух семиметровых снова, и снова, и снова, моделировали разные примеры поведения противника и выстраивали симметричную систему защиты до тех пор, пока результаты не удовлетворили вообще всех причастных к проекту. Я не могла допустить ни малейшей возможности, чтобы из-за моего вмешательства кто-то пострадал, и Пиксис, кажется, прекрасно это понимал, когда объединял наши с четырёхглазой «бренды». Но мне сложно было злиться на друга за эту манипуляцию — результат был выше всяких похвал, да и моя новая подруга оказалась замечательным, жадным до знаний учёным. В общем, правильной породы человеком.

Да, наши коллеги поначалу бесились от моего самоуправства, когда я по двадцать раз подряд заставляла их правильно устанавливать и работать с гранатами, да, не доверяли. Но эти полгода кое-как, но всё-таки сплотили нашу шайку. Даже Мик Закариас, тоже назначенный участвовать в этой операции, со временем смирился с моим присутствием.

С улыбкой вспомнила, как нас официально представляли друг другу. Тогда этот чудик, по привычке, шагнул ближе, чуть наклоняясь. Но всех нас по жизни рано или поздно ждут разочарования. Так что обнюхать мою тушку у офицера не вышло — я упреждающе достала из рукава платок, вежливо передавая означенный кусок ткани немного прифигевшему солдату.

— Простите. Понимаю, у вас свои методы работы с людьми, но я не люблю, когда ко мне близко подходят высокие блондины, да и в принципе высокие мужчины, как выяснилось, — с милой улыбочкой пояснила я свои действия, вкладывая платок в просто огроменных размеров чужую лапу. — Надеюсь, мы с вами сработаемся. Слышала, вы — один из сильнейших разведчиков… Хах, теперь-то мы точно покажем страхолюдинам за стенами, что с людьми лучше не шутить.

Мне приходится сильно задрать голову, чтобы взглянуть в глаза местной правой руке Эрвина. Эх, как бы теперь удержаться от неуместных шуточек-то, а? Понятно, почему Мика к нам приставили — следить за мной, разумеется. Но я всё равно рада. Судя по канону, мне отдали действительно сильного солдата, и это немного успокаивает мою нервозность перед предстоящей в начале весны миссией.

— Рассчитываю на вас, офицер Закариас. — Прикладываю ладонь к обязательному теперь для меня элементу — фуражке, обозначив тем самым своё уважение солдату.

На улице холодно, и как местные ходят без шапок лично для меня — загадка. Поэтому, не мудрствуя лукаво, я просто добавила ещё осенью фуражку к своей солдатской форме, с горечью понимая, что даже тут невольно копирую отца.

— Да… Позаботьтесь обо мне, — рассеянно отвечает Мик, салютуя в ответ по-своему.

«Позаботьтесь», хах. Тоже мне. Я выхожу из общей столовой, оставляя весёлую компанию из моих спецов и разведчиков обсуждать какие-то свои, солдатские приколы, и ненадолго торможу около выхода из здания, собираясь с мыслями. Вот, мать вашу, забочусь о новых товарищах изо всей дурацкой мочи, чёрт побери!

Вчера Доту доложили, что Аккермана-старшего видели около ворот. А значит, хочу я того или нет, мне придётся в конце концов встретиться со своим ночным кошмаром, постаравшись обосраться при этом не слишком уж жиденько. Сейчас у меня есть, к тому же, более чем «безопасные» сведения, которые я могу передать, чтобы поддержать легенду перед этим шизом.

Вот только ноги как-то не очень хотят идти наружу, буквально приросли к полу, заразы такие. С ненавистью пялюсь на чёртову дверь, за которую мне нужно выйти уже будучи беззаботной, ничего не подозревающей дурой. Ну же, Алиса, иди уже, мать твою!

— Завтра у вас сложный день? — прилетает мне в спину глубокий, хорошо поставленный голос.

— «Сложный день» предстоит вашим ребятам. Я же буду просто болтаться на стене, как говно в проруби. Вот сегодня зато для меня позабористей будет, разнообразия ради, — с горечью отвечаю я капитанчику, не оборачиваясь.

Прости, парень, вот вообще не до тебя сейчас. У меня тут противник поважнее намечается. И пускай я «забыла» снять наш аналог ремней для УПМ, появившийся у нас благодаря совместным усилиям ребят из отдела и наших коллег из Промышленного Города, который помимо распределения нагрузки оказался ещё и неплохой защитой от ударов и падений... Легче от этого почти не становится. Там, чёрт побери, целый Аккерман. Закрываю глаза, собираясь с мыслями.

— Простите, капитан Смит. Сейчас никак не могу говорить. У меня есть одно важное дело, которое никак не может подождать до завтра. — Но ноги, блять, продолжают стоять на месте.

Мне чертовски, просто пиздецки страшно. В прошлый раз удалось избежать смерти по чистой случайности. А в этот? Я ведь даже не могу никого предупредить, чтобы меня хоть потом нашли и до штаба доволокли — если Аккерман заметит слежку, то просто убьёт любого, кто за нами пойдёт. На такие жертвы я идти не готова, как бы страшно мне ни было.

— И поэтому вы уже две минуты стоите перед этой дверью? — Смит обходит меня, загораживая вид на клятый проём, и внимательно заглядывает в глаза, тут же нахмурившись. — Что с вами? Да на вас лица нет.

— Вам показалось, — резко останавливаю я дальнейшие вопросы, обнимая себя за плечи, и прикрываю глаза, собираясь с силами. Если мы и дальше будем болтать, то я уже точно не решусь никуда идти. — Вам просто показалось, капитан. Доброй ночи. Надеюсь, завтра ещё увидимся.

Обхожу Смита по широкой дуге, нервно надвигая фуражку на глаза и готовясь к худшему. На миг, на один-единственный краткий миг, торможу, уже взявшись за дверную ручку, делая глубокий вдох и медленный выдох. Я ничего не знаю о предстоящей встрече, совсем-совсем ничего. Просто иду в ближайший магазин за чаем. Не думай о «белой обезьяне», Алиса. Просто чай. Вкусный, бодрящий и терпкий.

Штаб покидаю безоружной, оставив лишь привычно тяжёлые сапоги с баллонами да «защиту». Они, может, и не сильно мне помогут, но без них чувствую себя совсем уж голой. Предсумеречные улочки средневекового Троста с его мощеными мостовыми, бесконечными геранями на подоконниках и красными черепичными крышами завораживают своей красотой. Немного похоже на Авилу в Испании, пожалуй. Дети вокруг весело носятся, вовсю радуясь первым весенним денькам и предстоящему местному аналогу нашей Масленицы. Улыбаюсь, замечая двух мальчишек лет двенадцати и совсем мелкую, но на диво бойкую девчонку рядом с ними, окончательно расслабляясь. Наверное, напрасно я себя накрутила, да? И до магазина уже рукой подать. На кой ляд бы я была нужна Аккерману именно сейчас? Приободряюсь, ускоряя шаг и расправляя плечи. Всего один квартал, говорить не о чем!

Замеченная мною ранее троица пробегает мимо, весело скача по лужам, и я, засмотревшись, не успеваю засечь тот момент, когда меня резко утягивают в узкий проулок, зажимая рот рукой. Вдолбленные Леви за последние девять лет рефлексы действуют сами собой, и я локтём бью нападающего по рёбрам, тут же разворачиваясь, чтобы прописать уже ребром ладони по кадыку и приложить потом противника головой об колено. Мою руку легко, играючи перехватывают, а в следующий миг я буквально влетаю в стену, встречаясь взглядом с серыми глазами напротив.

— Ну привет, кучеряшка, — весело скалится человек, только-только оставивший заслуженное первое место в топе моих ночных кошмаров.

Мне даже не нужно сейчас делать вид, что я в ужасе. Паника затапливает мой чердак так стремительно, что я даже вдохнуть не успеваю и могу лишь молча ждать, что скажет мой палач.

— До меня тут дошли интересные слухи… — Кенни наклоняется ниже, внимательно глядя мне в глаза. — Что у Разведкорпуса появились довольно занимательные мысли по поводу природы титанов. Не пояснишь ли для меня ситуацию, а, куколка моя синеглазая?

Картинка в голове складывается практически мгновенно. О-па. «Да у нас тут, похоже, ковбой!» — отстранённо ухмыляюсь про себя. Уже сейчас наша с Аккерманом встреча начала окупаться: в Разведкорпусе, похоже, завелась жирная, мохнатая крыса, причём в непосредственной близости к высшим чинам. И теперь, когда мне это известно, можно продумать парочку интересных ходов по дезинформации. Но перед этим нужно не спалиться. А значит, мне придётся сейчас крайне убедительно и правдиво… Бессовестно пиздеть.

— А, так ты уже в курсе? — Расслабленно киваю, облегчённо выдыхая. — Ну слава богу, а то я уж думала, как бы по этому поводу связаться.

— Чего? — Кенни как-то даже немного разжал стальную хватку от неожиданности.

— Понимаешь ли, — продолжаю я заискивающе, — меня, как руководителя по разработкам, направили помогать исследовательскому отряду. Ну и, в общем, один излишне умный солдат выдал эту вот идею, а все остальные проголосовали за то, чтобы проверить её самой первой. Что мне было делать? Пришлось соглашаться и доносить начальству о нашей самой смелой и, прошу заметить, маловероятной идее. Но это вообще фигня полная, не о чем волноваться. Это же первая гипотеза.

Я вижу, что мои объяснения звучат не слишком-то убедительно. Приходится дополнить объяснение:

— В науке всегда сначала отметается всё самое невозможное, чтобы сузить область поиска. Учёные, как детективы, начинают с общей картины, чтобы в итоге прийти к единственно верной теории. По аналогии, сейчас мы начали с населения Сины, и, проверив одну теорию за другой, будем постепенно убирать всё лишнее, сужая поиски сначала до Митры, потом до квартала, улицы, дома и так далее.

Повисает небольшая пауза. Потрошитель внимательно смотрит на меня. Я в ответ затравленно поглядываю на него.

— Каковы шансы, что они что-то узнают? — Аккерман нависает надо мной, опасно прищурившись. Вокруг горла смыкаются мозолистые пальцы, задирая мой подбородок и не давая отвести взгляда.

— На данный момент Разведкорпус уверен, что титаны — вообще другой вид, — отвечаю я чистейшую правду. — И с уровнем современных местных технологий, поймай они даже сотню титанов, ничего сверхважного у них узнать не получится. У тех милашек за стенами другое строение лицевых мышц, зубов, а про внутренние органы вообще молчу. Некоторые из них попросту отсутствуют, другие находятся совершенно в не предназначенных для них местах, а о предназначении остальных вообще нихрена не известно. Из-за того, что большая часть органов работает независимо друг от друга или не функционируют вовсе, из организмов титанов почти не выводятся конечные и промежуточные продукты метаболизма. Не работают печень, почки, лёгкие, сальные и потовые железы. То есть у них не происходит процесса газообмена, не выделяются желчь и пот. Они слишком… Другие. Поэтому вообще не стоит беспокоиться по этому поводу.

Если мой отдел, конечно, немного не поможет в исследованиях, снабдив Разведку парочкой интересных приблуд, помогающих в изучении врага. А я уж позабочусь, чтобы Ханджи в этот раз точно докопалась до правды.

— Вот как… — Кенни задумчиво разжимает пальцы, давая мне сползти по стене на мостовую, и словно продолжая размышлять о чём-то своём, тянется вдруг к кобуре на поясе.

Эй-е-ей, дядя, ты чего это удумал?! В первую секунду я до чёртиков пугаюсь того, что мне не поверили, и сейчас просто устранят за ненадобностью. Но буквально в следующую же секунду у меня намечается страх поинтереснее.

— Нет! — Бросаюсь на уже отщёлкнувшую ремешок руку, изо всех сил вцепляясь в чужие пальцы, с ужасом ожидая того, что за этим последует. Но иначе я просто не могу. — Стой, чёрт тебя подери! Это мой человек!

Меня с такой силой отпинывают дальше по проулку, что я пролетаю добрых метров пять, прежде чем вписаться в какой-то ящик.

— Да что ты? — ехидно интересуется Потрошитель, вволакивая в проулок чёртового Закариаса, отправленного, наверное, по указке Смита проследить за мной.

Блять-блять-блять. У меня есть ровно секунда, чтобы продумать, что буду говорить дальше. Презрительно щурюсь, капризно скривив губы и оставаясь в полулежащем положении — встать даже не пытаюсь, отчётливо понимая, что синяк у меня теперь точно есть со всю спину и спереди. Чёрт, и ведь, главное, как раз по уже пострадавшим до этого нижним рёбрам прилетело! Я вообще до штаба-то дойду?

— Да, к сожалению. Этот придурок — мой информатор и личная охрана в придачу. Не думал же ты, что я после Подземного Города после шести вечера сунусь на улицу совсем без нихера, а? Мне-то оружие как-то не слишком положено, а он — солдат, и потому подозрений не вызовет. Что-то ты припозднился, Мик.

Офицер замирает, растерянно глядя на меня. Ну же, включайся в игру, придурок ты эдакий!

— Он вертится в ближнем круге у Смита, который заправляет всем самым интересным в Разведкорпусе, — продолжаю я вдохновенно объяснять ситуацию, прикрывая ложь обёрткой правды. — И было бы большим упущением с моей стороны не завербовать его.

— О? А разве все разведчики не стоят друг за друга горой? Что-то слабовато мне верится, кучеряха. Если не хочешь, чтобы я убивал его при тебе — так и скажи. Прикончу этого верзилу где-нибудь за углом.

Некоторое время я молчу. Не потому, что реально размышляю, не избавиться ли от обливающегося холодным потом разведчика, а потому, что рёбра на особо резком вдохе простреливают тупой болью. Сука, точно трещина есть.

— Нет. — Качаю головой наконец. — Он мне ещё нужен. Оставь, он — мой человек. А что до верности… Братство, честь и прочая человеческая лабуда, конечно, замечательно работают… До тех пор, пока человек не сталкивается с бедностью.

Кенни приподнимает бровь, приглашающее поведя пистолетом, и предлагает мне побыстрее закончить свою мысль.

— У этого парня родители — разорившиеся парфюмеры, которые едва сводят концы с концами, — говорю я чистую правду, и Мик резко как-то очень нехорошо на меня смотрит. Не отвлекаюсь на его грозные гримасы: — А у меня — довольно неплохое состояние в банке имеется. Дальнейшие причинно-следственные связи пояснять надо, или сам проследить сумеешь?

— О, а ты, я погляжу, большой специалист в таких делах, а? — Убийца наконец отпускает Мика и прячет оружие обратно в кобуру. — Ладно, крошка, раз у тебя всё под контролем — отлично. Но я за ним прослежу, дорогуша. Ну, увидимся ещё.

Кенни отворачивается, собираясь, очевидно, свалить. Как-то слишком уж просто он нас отпускает. Не к добру это. Так, а ну-ка погоди-ка, мужик:

— Эй, Аккерман, — торможу я этого ублюдка. «Ковбой» замирает, оглядываясь через плечо, и я могу со спокойной душой выдать то, за чем, собственно, отправилась сегодня искать себе приключения на одно место. — Завтра мы привезём трёх титанов в старый замок около моего дома, используя новое оборудование. Думаю, эта информация будет интересна твоему… другу.

— Уже завтра?! Хо-о... С тобой на редкость приятно иметь дело, кучеряшка, — широко ухмыляется Потрошитель, прежде чем взлететь на ближайшую крышу.

— Жаль, не могу сказать того же в ответ, — хмуро бормочу, осторожно прощупывая себя на предмет повреждений.

Как и ожидалось, пара рёбер на месте удара, скорее всего, треснули, но, судя по уровню боли, всё же не сломаны. Повезло, блин. С кряхтением перекатываюсь на живот, чтобы по стеночке, осторожно, медленно подняться.

— Когда-нибудь этот блядский мир точно меня доконает, — тихо ругаюсь я, поправляя одежду и старательно не обращая внимания на молчащего пока, слава богу, разведчика.

— Что… — Ох и преждевременно же я порадовалась.

— Шевели батонами, нахлебник! — затыкаю я его одним словом, глазами указывая наверх из-под фуражки, и прохожу мимо, подтолкнув в сторону улицы. — Нам всё ещё нужно купить чай.

До самого здания штаба Закариас старательно сливается с фоном, видимо, уловив мой посыл. И уже закрыв за нами дверь, я очень тихо говорю ему, привалившись ненадолго к стене:

— Аккерман запомнил вас и будет внимательно теперь следить за вашими действиями. Будьте осторожны, бога ради. Я не смогу каждый раз вас так вытаскивать.

Мик замирает, недоверчиво глядя на меня. Из-за угла выворачивает шумная компания, и я, расправив плечи и буквально заставив себя отодраться от холодной, но такой надёжной в отличии от моих ног сейчас каменной кладки, подмигиваю солдату, громко добавив на всякий случай, чтобы он не вздумал начать расспросы на виду у всех:

— Спасибо, что проводили до штаба, офицер Закариас. Всего вам доброго.

Разведчики привычно меня сторонятся, давая пройти. Всё так, как и должно быть. Возможно, я и вышла из образа «плохой девочки», но я просто не могла не спасти того идиота.

Ответственность на плечах давит, заставляя меня чуть ссутулиться. Да, сегодня точно не самый лёгкий день. На часах уже восемь вечера, а мне сегодня ещё нужно написать отчёт для Дота, проверить оборудование для завтра, сказать инженерам, что против Аккермана наша замена ремней для УПМ оказалась совершенно бесполезна и… И сходить всё же к Петеру. Пусть он мне хоть корсет выдаст, чёрт возьми. Корсет и обезболивающее, да.


Примечания:

Спасибо большое, что читаете! Я очень рада, что нас становится больше (УЖЕ 151, ОХРЕНЕТЬ). Но всё же отдельное спасибо тем читателям, что пришли сюда в самом начале, когда я планировала написать только мини, ну максимум миди, не особо запарный и без сильной смысловой нагрузки. Ребята, вы лучшие!

Глава опубликована: 24.06.2022

XXIX. Об операции "Алсос"

Примечания:

Титанчики~ наконец-то титанчики!!! Уииииии!


В этот раз я тихо стучусь в кабинет начальства, не особо понимая, как буду доносить восхитительные новости о том, что у нас в высших чинах имеется предатель. Дот и так на нервах, а тут в довесок нам прилетела ещё и та самая подлянка, которой мы опасались больше всего.

— Заходи, Алиса. — Голос у друга усталый, и я рада, что после Петера успела заскочить на кухню за кипятком.

Осторожно заношу поднос со всякими вкусностями, тут же замечая в кресле для посетителей Смита, сейчас расслабленно попивающего что-то явно горячительного толка. Гранёная бутылка на столе между мужчинами всем своим видом намекает на дороговизну напитка, которого там, кстати, не так уж и много осталось. Круто у них тут без меня летучки проходят. Без слов ставлю свою ношу на стол, пододвигая к себе бутылку с остатками, кажется, коньячка поближе, собираясь с мыслями.

— У нас завёлся крот, — говорю я наконец, приподнимая поднос и доставая из небольшого отсека в днище отчёт, пронесённый незамеченным мимо всех лишних глаз, и подаю «контрабандные» листы Пиксису.

— Значит, вы пришли к тому же выводу, что и мы, — подаёт голос бровастик. — Во время экспедиции…

— Кто-то саботировал вашу операцию, — заканчиваю я за него, — подсыпав ядовитых грибов в общий котёл, если я правильно помню.

— Да, но не только это. — Смит хмуро наклоняется ближе, опираясь на обитый кожей подлокотник. — Злоумышленники во время очередного привала подрезали сухожилия нескольким запасным лошадям из моего отряда, поставив нас в крайне опасное положение. И по возвращении подобная подрывная деятельность продолжилась, лишь усилившись с вашим переездом на нашу территорию.

— Вот как. — Сосредоточенно отмеряю себе добрые сорок миллилитров крепкого алкоголя в чай. Налила бы и побольше, да бухло, к сожалению, закончилось. — Кому-то очень сильно мешает Разведкорпус. Или метят вообще в обе наши организации разом, пытаясь стравить. И особенно в данной ситуации хреново то, что…

— Потенциальных заказчиков, кому мы могли бы не угодить, слишком много. В такой толпе из «соискателей» нам никогда не найти решившегося на такой удар врага, — мгновенно перехватывает инициативу Смит.

Чёрт, приятно иметь дело с умным человеком.

— Да уж… Врагов что у вас, что у нас как говна за печкой, — криво усмехаюсь я, отпивая немного обжигающего янтарного напитка. — Но, мне кажется, я таки смогу помочь немного сузить поиски хотя бы шпиона.

— Чистосердечным признанием? — Эрвин зеркалит мою ухмылку, но голубые озёра напротив холодны и внимательны.

М-м, нас открыто подозревают. Миленько.

— Крот — один из тех, кто присутствовал в комнате, когда я пришла с новостью о новой гипотезе по поводу титанов. Эта информация была секретной, к ней имело доступ не так уж и много народа. Аккерман знал про гипотезу и был весьма недоволен нашими… умозаключениями, — обращаюсь я напрямую к Пиксису, который с другого конца стола мгновенно семафорит мне заткнуться. Но для этого уже малость поздновато. — Ой, да забей ты на конспирацию! И ты, и я знаем, что Смиту можно доверять. Да и мы никогда особо не скрывали, что я играю на стороне «плохих парней». А уж теперь-то и подавно бесполезно прикрывать фиговым листочком тот факт, что я злостно сливаю Полиции информацию о Разведкорпусе.

Мне показалось, или у Эрвина после моих слов нервно дёрнулся левый глаз? Да нет, точно показалось. Дот же просто устало растирает переносицу, другой рукой приглашая меня продолжить доклад.

— Аккерман знал о гипотезе и, скорее всего, о том, что скоро готовится миссия по поимке титанов тоже. Но поскольку о точной дате было известно крайне небольшому кругу лиц, Кенни мог лишь предполагать, когда это произойдёт, и потому искал встречи со мной.

— Пока что я не вижу сильных расхождений с тем, что и сам ожидал. Но ты бы не стала говорить всё это… не в личной беседе. — Дот чуть склоняет голову в сторону нашего собутыльника. — Если бы не какое-то «но».

— За мной проследил Мик Закариас и, полагаю, уже всё равно всё рассказал кому следует. Поэтому я и говорю, что с конспирацией можно завязывать.

Пиксис — я вижу очень точно этот момент — смотрит на меня немного растерянно. Сама не ожидала, что так лажанусь, друг.

— Да, это моя вина — подставила человека на ровном месте. Надо было проверить, что за мной нет хвоста, прежде чем нырять в ту прорубь с говном. В общем, Кенни его засёк.

— И отпустил?! — тут же напрягается начальник, правильно меня понимая.

— Я вписалась за этого идиота, разумеется: сказала, что Закариас — мой информатор на Смита. — Пожала плечами на крайне скептичный взгляд Дота. — А что ещё мне было делать? Времени придумывать что-то поизящнее просто не было. А так получилось вполне правдоподобно: парень из бедной семьи, крутится в нужных кругах, не вызывает подозрений из-за долгой службы. Но всё равно странно. Чтобы серийный убийца, промышлявший всякими гнусностями на протяжении десятилетий, вдруг взял и отпустил бы свидетеля, услышавшего слишком много из того, что может пошатнуть… ну ты понял?

Задумчиво изучаю узор на широкой, добротной столешнице, усиленно думая, как мы, блин, будем выбираться из новой задницы. Коньяк в тяжёлом стакане начальника, отставленном теперь в сторону, немного бликует, играясь с отражающимися сквозь острые грани лучиками от керосиновой лампы. Мир на пару секунд словно замирает, отстраняется от меня.

— Ты полагаешь, что завтрашняя миссия может быть сорвана? — прямо спрашивает друг, подаваясь вперёд и не давая мне уйти в себя, отлично уловив, что речь идёт о режиме внутри стен.

— Да. — Сжимаю чашку, пытаясь об обжигающее фарфоровое дно отогреть вмиг похолодевшие пальцы. — Мик уже под ударом. И я не наш бровастый капитанчик, чтобы с высокой точностью предсказывать заранее, откуда прилетит очередной пиздец. Давай перенесём всё, а?

Из соседнего кресла раздаётся какой-то немного недоумённый смешок. Я честно пытаюсь это дело игнорировать, но:

— Интересные у вас, оказывается, разговоры наедине происходят. Не знал, что вы обо мне столь высокого мнения. — То ли он уже порядком пьян, то ли провоцирует на конфликт, надеясь услышать от меня побольше.

По крайней мере тон, с которым бровастик произносит эти обычные, в сущности, фразы, на редкость противный. Или мне так только кажется? В любом случае, я почему-то готова поставить на второе своё предположение как минимум месячный оклад всего отдела: меня в очередной раз разводят на искренность. Прикрываю глаза, медленно выдыхая, и выпиваю остатки уже немного остывшей алкогольной бурды, уговаривая себя не вестись на это дерьмо.

— Я просто с самого начала не обманывалась на ваш счёт, — наконец более-менее спокойно отвечаю я, снова переводя требовательный взгляд на начальство.

Друг расстроенно качает головой, снова поднимая свой стакан и делая хороший такой глоточек, прежде чем сказать:

— Мы не можем отменить операцию, Алиса. Иначе это подставит тебя под удар.

— Мне-то хоть эту хуйню в уши не лей! — взрываюсь я, не выдерживая и с грохотом опуская чашку на стол. Блюдце с печеньем рядом немного подпрыгивает, жалобно звякнув. — Мы можем сами сорвать операцию, например. Сказать, что оборудование сломалось, или ещё что-то придумать. У меня есть собственная подушка безопасности, Дот. На редкость херовая и шитая белыми нитками, но всё-таки есть. У солдат, которые завтра полезут за стены, её нет. Я не могу так рисковать людьми. Они под моей ответственностью, в конце концов.

— Значит, усиль меры безопасности, — парирует друг. — Теперь, когда ты сказала о недовольстве Аккермана… Медлить нельзя. Надо в первую очередь найти предателя. Сейчас у них нет времени подготовиться, и потому вероятность, что наш враг выдаст себя, — максимальна. Такую возможность нельзя упускать.

— Но и у нас нет времени на подготовку! — продолжаю я настаивать на своём, с ужасом понимая, что проигрываю в этом бою.

— Той системы, которая сейчас вами разработана, должно хватить на большинство непредвиденных ситуаций, — пытается успокоить меня друг. — Используй пару-тройку тех спецсредств, которые остались в «загашнике параноика», как ты это называешь, если не уверена до конца.

— Всё, что мы разрабатывали, было направлено на противостояние тупоголовым животным, — тихо говорю я, оперевшись руками о стол и нависая над начальством. Хотя делать это через стол таких масштабов немного затруднительно, если честно. Специально для таких случаев он сюда, что ли, впёр эту махину? — Но сейчас мы столкнёмся с врагом гораздо опаснее каких-то огромных вечно голодных тварей. Люди, Дот, — вот самый опасный для нас враг. Потому что они могут выкинуть любую хуйню. Особенно преступники. Особенно, блять, Аккерман. У него отсутствуют тормоза же напрочь. Там нет ни привязанностей, ни норм морали, и, что самое поганое, он сильнее и быстрее любого, даже самого опытного разведчика. Я говорю прямо — такое дерьмо мы не потянем. Даже если очень сильно постараемся, даже если достанем из загашника парочку сюрпризов — я не могу обещать, что всё обойдётся и что все разведчики вернутся домой.

— Ты преувеличиваешь. Понимаю, то, что случилось с тобой в прошлом году, было ужасно, но не делай из простого убийцы какого-то сверхчеловека. — Пиксис откидывается в кресле, отстраняясь от меня ещё на пару дюймов. — Это наш шанс, Алиса. И не забывай, в конце концов, что те солдаты знают, чем рискуют. Они опытные разведчики. Соберись, офицер Селезнёва.

На меня как чан ледяной воды выливают. Некоторое время я молчу, с ужасом понимая, что завтра из-за моей небольшой ошибки может умереть как минимум один человек. А то и весь состав операции разом. В кабинете начальника тепло, даже уютно. Длинные полки с книгами, отдельный шкаф с дорогим алкоголем, даже пара картин на стенах… Всё здесь говорит о надёжности, непоколебимости хозяина помещения. Но мне сейчас кажется, что комната слишком огромная, неуютно ярко освещённая. Чужая. Он — генерал и привык брать на себя ответственность за чужие смерти. А я гожусь разве что в подчинённые, потому что не смогу. Я физически не смогу отдать приказ, гарантированно отправляющий кого-то на тот свет. Как, как мне, чёрт возьми, исправить эту ситуацию? Как обезопасить людей?

Наконец я сдаюсь. Моих познаний тут явно недостаточно. А раз так… Я ж теперь «офицер», да? Значит, и действовать буду соответственно. Мне ведь сказали собраться.

— Ладно, раз уж я не могу остановить это безумие… Придётся возглавить. — Решительно отнимаю у Эрвина бокал, одним махом опрокидывая в себя содержимое, и присаживаюсь на стол в непосредственной близости от несчастного бровастика. — Мне нужны ваши мозги, Смит.

Шикарная бровь напротив недоумённо приподнимается, но это — вся реакция, которой мне удаётся добиться. Да господи Иисусе!

— Если уж обороняться, то обороняться мы будем по максимуму, — поясняю я свои слова. — У вас больше всего шансов правильно предположить, что предпримет Кенни-Потрошитель. Так что давайте уже, включайтесь в работу. Представьте, что вы — наш враг. Холодная, беспринципная мразь без царя в голове, но с вполне чёткой целью и неограниченными ресурсами. Есть Закариас, который услышал слишком много, есть я, которая лезет куда не просят, но вроде как пока полезна, и есть титаны, которых мы притащим из-за стен и этим можем очень серьёзно вам поднасрать. Куда бы вы ударили? Какой план показался бы вам наиболее успешным?

Смит отводит глаза на несколько секунд, нахмурившись, и когда поднимает на меня снова свой взгляд, я понимаю, что вот сейчас-то нам покажут мастер-класс. И бровастик меня не разочаровывает:

— Я бы вообще не нападал завтра.

— Чего? — Пару раз хлопаю глазами, пытаясь понять, как он вообще пришёл к такому выводу.

— Слишком мало времени на подготовку, и слишком велик риск попасться, — поясняет капитан. — Я бы дал вам спокойно всё сделать, проследил, куда поместят титанов, и убил их позже, не привлекая к себе внимания. Официально срывать операцию слишком рискованно, тут не помогут никакие связи, даже среди высшей аристократии. С Миком сложнее: с одной стороны, он владеет важной информацией, которую может передать дальше. С другой, пока что его «сведения» непроверенные, и им нельзя полностью доверять. Он мог не так услышать, интерпретировать или и вовсе приукрасить правду. Но если его убрать — информация, добытая им, мгновенно приобретёт большую авторитетность. Или вызовет ненужный интерес, как минимум. Поэтому я склонен считать, что завтрашней миссии ничего не угрожает. Основные проблемы будут ждать нас уже после.

Ёб твою мать… Мне как-то даже страшно становится себе представить, что было бы, будь Эрвин на стороне «плохих» парней.

— И после этого меня ещё будут спрашивать, почему я так шарахаюсь от блондинов. Вы же ведь сейчас всё это на полном серьёзе выдали и вполне могли бы сами использовать такой план, да? Жуть какая! — нервно шуткую я и отодвигаюсь подальше, оборачиваясь к начальнику. — Ладно. Тогда, если я правильно понимаю, надо сделать ставку на то, что Аккерман решит-таки избавиться от Мика. Или, что ещё вероятнее, от тебя или Смита. Просто потому что заебали постоянно мешать. Всё-таки мозгов у него немного поменьше будет, чем предположил капитан, а разного рода «опыта» — побольше.

Вспоминаю, как мой тюремщик говорил, что ему больше нравится избавляться от людей, чем их пытать. «Покойники не болтают» — так, вроде? В любом случае, только что Пиксис поставил меня перед самым хреновым выбором из всех возможных. И как мне вывернуться из этого дерьма? Разве что…

— Капитан Смит, — тихо обращаюсь я к оставшемуся у меня за спиной офицеру, но смотрю при этом на друга, предупреждая: — Завтра я буду вести себя очень и очень невменяемо. Пожалуйста, что бы я ни делала, не препятствуйте этому, даже если вам покажется, что я подвергаю опасности ваших людей.

— Чего ты хочешь добиться в итоге? — проницательно интересуется Дот, понимая, что просто так я предупреждать не буду.

— Хочу показать, что у меня тоже тормоза порой не работают, — печально улыбаюсь я в ответ. — Или, по крайней мере, сделать вид. Ебанашек всегда опасаются больше, завышая ожидания. Поэтому совсем простой хуйни от меня никто ждать не будет, и это станет нашим козырем.

— Это… может сработать, — кивает Смит. — Не могли бы вы чуть подробнее рассказать о своём плане, чтобы я, по крайней мере, имел некоторое представление, к чему мне готовиться?

— А плана пока что и нет, — выдаю я главный «секрет» своей удачливости. Ну, вообще есть пара идей, но они очень не понравятся обоим моим собутыльникам. — Зато есть исключительно острое желание не сдохнуть. Поверьте, мотивирует превосходно.

— Вот как? — Крайне противная ухмылочка всего на миг появляется на скуластой роже будущего главнокомандующего Разведкорпуса. Но я-то всё равно замечаю! — Что ж. Это многое теперь объясняет.

Ах ты, сволочь смазливая! Я еле сдерживаюсь — слишком много выпила. Но, в конце концов, выдавливаю из себя:

— Помогите мне составить план, пожалуйста. Я не хочу, чтобы погибли люди. А вы умеете идти на риск и превосходно анализируете. Вместе у нас должно получиться придумать что-нибудь стоящее. Как нам защитить ваших ребят завтра, Смит?


* * *


— Всем привет, господа суицидники!

Когда мы со спецами поднимаемся на стену, разведчики уже на позициях. Все напряжены и угрюмы, особенно Эрвин. И понятно почему — немного в стороне статуей самому себе застыл Аккерман. Что он тут забыл, в смысле какова «официальная версия» — вопрос отдельный, но я примерно понимаю, какую отговорку он мог найти, чтобы подняться на стену. Поэтому старательно не обращаю внимания на этого пиздецки пугающего мужика. Но страх противной липкой массой оплетает сознание. Вчера мы с пока что, слава богу, всего-лишь-капитаном спорили до хрипоты, где, что и как прикрывать. И я всё ещё не уверена в нашем плане, совсем не уверена. Но мне ничего не остаётся, кроме как… улыбнуться ещё шире, засунув свои чувства куда подальше.

С нами весело здороваются ребята из спецотряда Гарнизона — местная элита, так сказать, — которые сегодня будут прикрывать разведчиков:

— Э-э! Да это же ребята из разработки! Эй, Алис, ты сегодня для нас пироги-то припасла? — Ярнах, как всегда, немного стрессует перед спуском вниз.

— Возможно… Зависит от вашего поведения, господа офицеры, — подмигиваю я ребятам, которых до этого года три, что ли, периодически тренировала, страхуя на стене.

Они были в составе группы, при которой я впервые спускалась вниз к титанам, ещё в далёком тридцать шестом. И Пиксис решил, что раз уж им известно о моей «особенности», то это надо использовать. И вот так я стала на довольно продолжительное время «приходящим инструктором» этого небольшого элитного отряда. А они — тестировщиками нашего оружия, соответственно. Эх, вот были же нормальные, не запарные времена! А сейчас что? Тьфу, блин. Ладно, поехали. Рявкаю, вспоминая, как работала инструктором у юных альпинистов:

— Начинаем операцию «Алсос». Отряду Альфа проверить снаряжение. Досконально, чтобы всё как часы, блин, работало! Советую держать в голове мысль о том, что в случае проёба, рукожопики мои безмозглые, я вас из-под земли достану и лично придушу вашими же грязными носками.

— Есть! — слаженно отвечают ребята, разбегаясь по местам.

— Отличненько…

Наверняка у меня сейчас немного перекошенная физиономия. Бросаю украдкой взгляд на Смита, отмечая его немного озабоченный вид. Поздно пить боржоми, парень, мы уже вляпались. Теперь осталось только выбраться более-менее сухими из этой лужи. Как-нибудь прорвёмся. Разворачиваюсь на пятках к своему отделу, тут же расплываясь в мягкой улыбке:

— Радость моя, у тебя там всё готово? — заботливо воркую я и по улыбкам коллег вижу, что произвожу нужный эффект «припизднутой на всю голову» на тех, кто остался за моей спиной. Хорошо.

Гёсслер выбирается из-за нашей новейшей разработки, вытирая машинное масло со щеки, и задорно откликается, подходя ближе:

— Так точно, мэм! Готов стрелять по вашей команде!

Сухой смех сам собой вырывается из груди. А ведь я была просто, чёрт возьми, спасателем. А сейчас, из-за меня, этот мир впервые столкнётся с тем ужасом, который способна вызвать правильно экипированная артиллерия. Страх туманом ложится на плечи, обнимает, сдавливая грудную клетку. А что, если мы чего-то не учли? Что, если сейчас снаряды взорвутся в момент выстрела? Мы же все тут поляжем.

Конечно же, страх мой беспочвенен — мы проверяли всё раз двести, и взгляд Гёсслера уверенный и широко распахнутый. Готовый к любым приключениям.

— Ты чудо, дорогуша, — мягко улыбаюсь я ему, вставая на цыпочки и напяливая на своего самого младшего сотрудника фуражку. А то сдует ещё, ищи её потом… шёпотом добавляю наклонившемуся, чтобы мне было удобнее, спецу: — Задай там жару, мой герой.

Дин кивает, вновь исчезая за стальным боком нашей пушки, а я смело шагаю к самому краю стены, ногой подталкивая один из ящиков поближе к обрыву, чтобы хоть так сравняться по росту с окружающими меня тут дылдами.

— Господа, мой отдел шёл к этому дню на протяжении долгих десяти лет. Мы изобретали транспортные средства, предметы быта, медицинскую аппаратуру… Но теперь пришло время показать армии, что мы способны придумать для подавления врага и защиты стен. Я рада приветствовать представителей всех трёх родов войск здесь сегодня. Благодарю, за оказанные нам честь и доверие. — Отдаю под козырёк — рано я фуражку отдала, рано! Ну да пофиг. Широко улыбаюсь, обращаясь к своей команде: — Ну что, ребята, давайте-ка мы для начала устроим самое масштабное в истории стен огненное шоу, а? И заодно немного поможем бравым разведчикам, проредив вражеские ряды.

Разворачиваюсь, подняв руку вверх. Держать плечи расправленными сейчас как никогда сложно. Всего один взмах моей руки отделяет человечество внутри стен от нового страха, который я, по собственной глупости, принесла из своего мира. Но отступать теперь поздно, и моя рука падает вниз вместе с соответствующим приказом:

— Пли!

Мне приходится податься назад, чтобы мою тушку не смело вниз со стены — такой силы гремят взрывы. Всё видимое пространство внизу, как минимум метров на двести, накрывают вспышки, мгновенно расцветающие яркими, ужасающе огромными кострами, что в свою очередь превращаются в раскалённые красно-чёрные облака, ощерившиеся обжигающе смертоносными белыми иглами. Деревья сметает к чертям. Как и титанов. Их просто сжигает к ебеням. Всё-таки бризантные снаряды да с добавлением белого фосфора — это вам не шутки. Всего на мгновение я даю ужасу охватить меня с головы до ног, противно шепча на ухо о всех несчастьях, что принесёт человечеству это изобретение. Ведь эти же бомбы направят когда-нибудь на людей. Чёрт, да мы и сейчас их, по сути, на людей направляем!

Рука, несколько мгновений назад вытянувшаяся вдоль тела, сама тянется к воротнику рубашки, и я не в силах разжать пальцы, немного душащие меня. Но… Мне всё ещё надо постараться. Не пытаюсь больше подавить панику, а перенаправляю её в злое, нервное веселье, буквально заставляя себя рассмеяться и выкрикнуть, залихватски подпрыгнув на ящике:

— Йиппи-ки-йей, ублюдки! — Потрясаю руками, чтобы лучше передать своё «невообразимое счастье», и воодушевлённо разворачиваюсь к зрителям.

У Смита, кажется, только что резко сместились жизненные приоритеты. Как и у всех вокруг. Гёсслер так и вовсе побледнел, едва удерживая на губах улыбку, увидев во всей красе плоды нашей работы. Моя фуражка чуть сползла набок, но парень этого даже не заметил, остекленевшим взглядом окидывая множественные воронки под нами. До этого мы никогда не проводили настолько массивных атак.

Но это всё сейчас не важно. Мне важна реакция Кенни. И она не заставляет себя долго ждать:

— «Какие-то полсотни пушек»?! — припоминает он мои слова, внимательно разглядывая нечитаемым взглядом выжженную равнину под нами.

Пожимаю плечами и подмигиваю, широко улыбаясь. Кажется, сегодня моё улыбало точно треснет. Бросаю требовательный взгляд на Смита. Всё-таки он тут главнее, вроде как.

— Проверить работу таймеров и спустить ловушки, — мёдом заливается мне в уши хорошо поставленный, глубокий баритон, и я более-менее успокаиваюсь.

Всё под контролем. Сейчас пришёл черёд самой ответственной части.

Мы долго бились над механизмом, но наконец догадались, как сделать всё максимально правильно: вниз спускают на железных цепях открытые сверху клетки с пятью «полыми» гранями и твёрдым дном с креплениями. Выглядело бы довольно бесполезно, если бы не специальные установки с лезвиями на рёбрах и двухминутный таймер, после которого лезвия отрезают всё заново отросшее у попавшего в такую клетку титана. Разведкорпусу остаётся лишь отделить шею от туловища и головы титана, не повредив самое слабое место наших подопытных, и закрепить добытые образцы в клетках, запустив таймеры. Всё просто, по крайней мере — на словах.

Так, теперь пришло время для самых напряжных в плане общения коллег:

— Разведчики — приготовиться! — мгновенно заставляет людей пошевелиться хлёсткий приказ.

Поспешно дополняю Смита, лишний раз напоминая:

— И во имя стен, проверьте свои УПМ сейчас ещё раз. Проверяйте всё, от баллонов до экстренной смены тросов, — я не знаю, какую подлянку нам приготовили, но не могу не убедиться ещё раз, что всё будет нормально. И отдаю приказ уже своей группе: — Отряд Альфа — на позиции. И только попробуйте мне, блять, опуститься ниже положенного, безопасного уровня! Вас, смею напомнить, прикрывать будет уже некому.

— Есть! — гремит над стеной.

— Если опуститесь хоть на метр ниже, что ожидает ваши излишне рьяные, подслеповатые жопки?

— Скипидар и мётлы! — бодро рапортуют наученные горьким опытом ребята, пристёгивая тросы, которые мы разработали специально для монтажников верхней части стены, надстроенной над… Эм, в общем, надстроенной. Думать ещё и о гигантах в стенах мне сейчас совсем не хочется.

Лица у разведчиков после такого немного вытягиваются. Конечно, сейчас Гарнизон изволил шутить, но нужный эффект такие фразочки всё равно давали и в тонусе тоже держали.

— Ага, всё верно. — С отстранённой улыбкой наблюдаю, как ребята проверяют крепления и смотку-размотку тросов с бобины. — А если справитесь на «отлично»?

— Пироги с мясом, — мечтательно тянет Ярнах.

— И бухло, — прибавляет не менее воодушевлённый Дитрих.

— И премия, — заканчивает самая рассудительная из них Брженская.

— Замечательно! Я рада, что на память вы пока ещё не жалуетесь. Дин, счастье моё, пушки на три градуса выше и снаряды смени на средние, лады?

— Уже сделано, мэм, — раздаётся в ответ.

— Умничка. — Довольно киваю, тоже пристёгиваясь и заряжая сигнальную ракетницу. — Майк, ты готов?

Инженер кивает, подходя ближе к Смиту вместе с тремя гарнизоновцами. Если что — они прикроют и доставят капитана вниз. Ведь вполне вероятно, что пока все основные силы уйдут за стену, Аккерман решит заняться непосредственно тем, кому сливали информацию.

— А? Вы идёте с нами? — немного недоуменно интересуется Дитрих.

Подобное в изначальный план не входило. И именно по этому поводу мы больше всего вчера спорили с самим Смитом, но… Я вижу, как коротко ухмыляется Аккерман, когда разведчики подходят к краю стены. И мне совсем это не нравится, вот вообще. Все мои инстинкты и паранойя орут о том, что пиздец уже совсем на пороге. Поэтому уж лучше я сама прослежу за всем, чем буду потом себя винить.

— Да, хочу посмотреть поближе, как работает Разведкорпус. — Беспечно киваю, отмечая, что химик, со вздохом, тоже влезает в страховочные ремни и забрасывает на плечо винтовку. — К тому же, мне будет проще задавать направление снизу, чем отсюда. Выиграю пару-тройку секунд для наших храбрецов.

— Вам запрещено спускаться вниз, — вклинивается Смит, напоминая о приказе Пиксиса.

Ну мужик, ну твою ж налево! Прямой взгляд голубых глаз предостерегает меня от ошибок. Хотелось бы мне быть такой же несгибаемой, как этот парень в будущем. Жаль, не судьба. А может, невольно думаю, Смит просто заботится обо мне, понимая, что обычный человек за стенами мало чем сможет помочь? Он ведь не знает о моей «особенности»… М-да, в заботу бровастого интригана как-то слабовато верится. А может, я просто слишком сильно хочу надеяться на то, что за моей маской во мне таки разглядели человека. На деле же Смит наверняка просто недоволен, что я не придерживаюсь плана, и заодно мне подыгрывает. В любом случае, ответить придётся жёстко:

— О, мне много чего запрещено: проводить эксперименты на людях, издеваться над идиотами… Но вот того запрета, о котором говорите вы… ну, что мне нельзя, мол, немного поболтаться на стене, я что-то не припоминаю. — Задумчиво тру подбородок, не особо успешно скрывая ухмылку за рукой, наконец заключая: — А раз не помню, значит, его и нет. Да и в отличие от вас, меня заменить в случае чего будет очень и очень просто. Так что идите-ка на хер, капитан.

И, сделав ручкой, шагаю назад, избегая лишних прений. Трос мерно разматывается, опуская меня на нужную высоту, и я дёргаю рубильник, останавливая ход бобины. Рядом опускается химик, тихо журя меня за излишне резкие даже для моей роли слова.

— Что поделать, — так же тихо отвечаю я в ответ, сглатывая горький привкус вины. — Потом извинюсь. Мне придётся побыть такой ещё некоторое время… Надеюсь, там, наверху, всё будет в порядке. Ты готов?

Отмечаю общую готовность застывших с нами на одной линии солдат Гарнизона и выпускаю зелёный сигнал, дающий старт всей операции. Шквальный огонь на этот раз не такой сильный, но всё равно сокращает и без того жиденькие ряды титанов, оставляя всего десяток-другой в живых. Моя же задача сейчас — найти группу из двух-трёх монстриков достаточного роста подальше от остальных и указать направление разведчикам. Стреляю чуть правее центра, как только видимость на нашей высоте становится более-менее пригодной. Свист газа даёт нам понять, что операция началась: из поднявшихся выше нас клубов дыма выныривают фигурки в зелёных плащах, на бешеных скоростях устремляясь в заданном направлении.

— Удачи вам, ребята, — тихо шепчу я, с содроганием глядя, как солдаты ловко маневрируют. И вправду асы.

Сразу же раздаются выстрелы: каждый солдат Гарнизона страхует одного закреплённого за ним разведчика, устраняя всех «лишних» титанов вокруг. Мы же с химиком мрачно наблюдаем лишь за одним участником операции.

— Может, ты просто перенервничала, и всё обойдётся? — тихо спрашивает Байер, перехватывая винтовку поудобнее. — Пиксис запретил тебе спускаться к титанам не просто так. Тебе же даже УПМ не выдали из-за этого.

— Знаю. Но вот на то, что «всё обойдётся», рассчитывать никак не могу. Я давно уже перестала верить в чудеса, дружище. Если ебанёт не здесь, то или наверху, или в штабе. Поэтому лучше бы моему предчувствию быть правым — Мику я хотя бы успею помочь… В теории. А моя так называемая «тайна» не стоит того, чтобы за неё платить чужой жизнью. Вообще ничего в этом чёртовом мире нет ценнее человеческой жизни. — Отстранённо наблюдаю, как соседнего с Миком замешкавшегося разведчика спасает очередной выстрел, забрызгивая всю округу.

Им бы поскорее закругляться — слишком много титанов вокруг испаряется, и видимость со стен из-за этого пара всё хуже.

— В отличие от тех ребят, я ничем особо не рискну, даже если полезу кого-то спасать. Меня же всё равно не съедят, — зло добавляю я, следя, как Мик забрасывает гранату в рот семиметрового. — А Пиксису стоило бы с самого начала понять, что из меня хреновый исполнитель. Я спасатель, чёрт побери, не солдат. И буду заниматься тем, что умею.

Мозги титана разлетаются по всей округе, и офицер теперь может спокойно установить вторую взрывчатку на спине монстряшки. Его товарищи тоже неплохо справляются в команде, заполучив ещё двоих. Дин периодически даёт залпы со стены, отгоняя новоприбывающую толпу гигантов. Так, теперь осталось лишь погрузить всё добро в клетки, и операцию можно считать успешно оконченной.

Первый образец с грохотом отрывается от земли. Лопасти работают более чем успешно, отрезая только-только начавшие отрастать куски плоти. Но пока мы отвлекаемся на скользящую вверх по стене клетку, я упускаю Мика из виду. И делаю это очень и очень зря: у более грузного по сравнению с остальными мужчины, по понятным причинам, быстрее заканчивается газ. И как раз тогда, когда офицер взлетает, чтобы увернуться от руки подошедшего слишком близко гиганта, один баллон сменяется другим. Вот только, похоже, перестыковочная деталь сломана — оба баллона вылетают из «обоймы», оставляя Мика полностью беззащитным перед ударом.

Тихо вскрикиваю, понимая, что вот-вот случится, и бью по рычагу страховки, отправляя себя практически в свободное падение. Самое страшное, что у меня из оружия с собой только ракетница да пара гранат — вообще ни о чём, блять! Ещё и сверху выстрелить не сразу смогут — Мик перекрывает обзор на эту погань. Отталкиваюсь от стены, включая подачу газа в сапогах. Это, конечно, не УПМ, и запас мощности у меня строго ограничен, но этого вполне хватит, чтобы добраться до разведчика. Солдат Гарнизона сверху наконец стреляет в титана, пробивая тому голову, но это не спасает Закариаса. Его, как ёлочную игрушку, мотыляет в сторону от мощного удара и прикладывает об ветку. Меня же окатывает горячими ошмётками, а в голове шумит от слишком близкого взрыва. Почему, чёрт возьми, в аниме такого не показывали? Почему никто меня не предупредил, что я по уши в этом говне буду, а?! На размышления времени нет — титан поменьше, всего метров пяти, и страшный, что пиздец, уже рядом и раскрывает свой хлебальник. А ещё эта скотина прячется от выстрелов за деревом, протягивая руку к разведчику из-за широкого ствола. Девиант, что ли?

— Мик! — привлекаю я внимание успешно десантировавшегося на ветку разведчика, протягивая руку и одновременно шараша по глазам чудовища сигнальной ракетой. — Хватайся!

Парень, несмотря на неслабый удар, всё понимает, делая широкий прыжок в моём направлении и вцепляясь в руку, как в спасательный круг. Дёргаю его на себя, крепко обнимая и руками, и ногами, и тянусь к рычагу, чтобы начать подъём.

Мы не успеваем совсем чуть-чуть: рядом вырастает мрачная фигура, и я впервые понимаю, что опасность для меня тут таки была. Как-то резко вспоминается тот нетривиальный факт, что животных, может, эти твари просто так и не трогают, но дохрена лошадей, тем не менее, калечат. Просто потому что те подворачиваются под руку. А я как раз тоже подвернулась, в самом прямом, сука, смысле. Титан сдавливает нас огромной пятернёй вместе, впечатывая друг в друга. Перед глазами мелькает пасть с впечатляющим рядом зубов. Да меня же сейчас сожрут! Ужас мгновенно врубает мозг, сильным током наподдав прямо под зад.

— Ну уж нет, не сегодня, сука!

Нервно бью по экстренной кнопке подъёма, включающую увеличенную в разы скорость сматывания троса. Одновременно с этим Мик ловко стреляет по задней стенке горла чудовища, пробивая заднюю часть шеи насквозь. Налипшая на одежду кровь действует как смазка, и нас с влажным чавкающим звуком буквально вырывает из ослабших огромных пальцев, со свистом унося наверх.

— Мик, ты как? — быстро интересуюсь я, только бы переключить мозги с засевшей в них картинки огромной пасти и запаха тухлятины, разящего оттуда.

Солдат глубоко и часто дышит, а его хватка почему-то ослабевает. И это уже, блять, всерьёз заставляет меня отвлечься: как следует встряхиваю его, в меру возможностей сейчас, и ору ему на ухо, до боли в суставах вцепляясь в ремни чужой униформы:

— Эй! Эй, идиот, не смей отключаться. Я же не удержу тебя, придурок! Продержись ещё двадцать секунд, ну пожалуйста!

— Пытаюсь, — слабо откликается Мик.

Чужой лоб утыкается мне в плечо, а руки повисают по бокам, оставляя меня бороться за жизнь почти двухметрового мужика на высоте тридцати метров над землёй. Кровь стынет в жилах, когда я отчётливо понимаю, что могу просто не донести этого человека до спасительной горизонтальной поверхности. Понимаю, что затормозить, как хотела сделать сначала, теперь просто не получится, и плотнее сжимаю зубы, попрощавшись с собственными рёбрами. Всё, что мне остаётся — отцепить в последний момент ноги от несчастного и использовать все остатки газа, чтобы преодолеть острый край стены не стесав себе всю спину об камни.

Весь воздух из лёгких мой «груз» выбивает на раз, оставляя меня бессмысленно, как рыбу на суше, распахивать рот в попытке вдохнуть. Хорошо хоть на мне медицинский корсет. Он принимает часть веса накрывшей меня сверху туши на себя, и рёбра всё-таки выдерживают. Ну или я просто от шока боли не чувствую, хер его знает. Отталкиваюсь ногой и при помощи подоспевшего врача переворачиваю этого мамонта на спину, чтобы тут же, едва отдышавшись, сообщить Петеру:

— Затруднённое дыхание и потеря сознания. Предварительно был сильный удар в грудную клетку.

Врач кивает, тут же бросаясь прощупывать пульс. Вместе с ним склоняюсь над пострадавшим, освобождая его и себя заодно от ремней и грязной одежды. Краем глаза отмечаю, что часть разведчиков уже вернулась обратно наверх, ожидая, когда поднимут контейнеры с титанами.

— Отёк нижней части шеи, — тихо отмечает Шит, когда я расстёгиваю рубашку мужчины, — учащённые дыхание и сердцебиение.

— С левой стороны грудная клетка не опускается, — напряжённо обращаю я внимание доктора, и он тут же резко опускает пальцы на плечи Мика, прощупывая вены.

— В левой руке вены расширены. — Петер напряжённо на меня смотрит. — Из-за повышенного внутригрудного давления. Крови на губах нет. Похоже, пневмоторакс.

Шит немного нервно ещё раз проводит краткий осмотр, прежде чем прошептать:

— Нет внешних повреждений, и с такой скоростью повышения давления… Внутренний клапанный. До госпиталя не довезём. — Петер бледнеет, отдёргивая руки от разведчика. — Нужно срочно восстановить отрицательное давление в плевральной полости и дать лёгкому расправиться… Но как? У нас нет здесь такого оборудования!

Вспоминаю, что делала в горах, в прошлой жизни. Там у нас были специальные наборы на такой случай. А тут? Чёрт! Думай, Алиса, думай! Паника затапливает меня с головой, но я хорошо помню, что голова должна в таких ситуациях оставаться холодной. Нужно откачать воздух и поскорее. Подскакиваю, выискивая глазами инженеров и на ходу бросив доктору:

— Начни подачу кислорода, пока он не перестал сам дышать, переведи его в полулежащее положение и обезболь второе межреберье с повреждённой стороны. Я сейчас!

— Есть, — с некоторой заминкой реагирует доктор, подтаскивая ближе свой саквояж.

— Гёсслер! Две чистых трубки от УПМ для подачи газа и термоусадку, живо!

Проношусь мимо застывших солдат, распахивая ящик, в котором вчера оставила для отряда Гарнизона подарочное бухло по случаю нашей совместной работы. Оно тут как раз кстати, чёрт побери! Откупориваю бутылку, делая несколько быстрых глотков для храбрости. Ну и чтобы уменьшить уровень жидкости заодно.

Дин быстро понимает мою идею, помогая из говна и палок соорудить пусть плохонький, пусть стрёмный, как говно мамонта, но всё же рабочий обратный клапан, который тут, по идее, должен быть в каждой аптечке. Так воздух будет выходить из плевральной полости, выталкиваемый повышенным давлением, а жидкость в бутылке помешает ему вернуться обратно.

Опускаюсь на колени рядом с более-менее пришедшим в сознание Закариасом, и пока Шит дезинфицирует наш клапан, с мрачной ухмылкой достаю свой нож — скальпеля у нас с собой, увы, нет:

— Всегда мечтала пырнуть какого-нибудь сильно раздражающего блондинчика. — Перехватываю оружие поудобнее характерным скорее для преступников, чем для врачей движением… чтобы опустить в медицинский спирт для дезинфекции. — И посмотрите-ка, какое совпадение! Сегодня что, мой день рождения, что ли?

Дин, пока мы заняты, осматривает снятое с разведчика оборудование. Его испуганный быстрый взгляд на меня лишь подтверждает выдвинутое ранее предположение: устройство было испорчено заранее, причём поломка была сделана там, где это проверить практически невозможно. Но это уже совершенно не вяжется с моей прошлой версией, что шпион в высших чинах… Нет, потом об этом подумаю! Человеческая жизнь сейчас важнее этой хуйни.

Шит протирает тампоном область, в которой будет сделан надрез, и подаёт мне перчатки. Закариас наблюдает за нами с перекошенным бледным лицом и потому отлично слышит, когда я тихо спрашиваю друга:

— Я проводила эту процедуру два раза в жизни и с нормальным, продвинутым оборудованием. Может, всё же ты резать будешь, а?

Всё-таки у него наверняка хоть какой-то опыт есть.

— Это не моя специальность в принципе, — раздражённо напоминает Петер. — И у нас нет таких методов. Я не знаю, где точно резать и как глубоко. Тем более ножом.

— Ага, а я, по-твоему, охуеть какой врач, что ли? Я только в учебнике видела, как это делается не при помощи специальной иглы, и то это было примерно в твоём, блин, возрасте, — огрызаюсь в ответ. — Может, я тебе скажу, где резать, и ты сам, а?

Петер поднимает на меня нечитаемый взгляд. Ну да, наверное, уж лучше я со своими знаниями, чем он вообще без оных.

— Ассистируй мне, — со вздохом говорит наконец врач. — Ты сделаешь надрез, дальше я сам.

Напряжённо натягиваю кожу в нужном месте, куда бы воткнула похожую на ручку иглу с клапаном в нормальных условиях. Нахожу край нижнего ребра во втором межреберье, отступив четыре сантиметра от ключицы. Закариас быстро дышит, а сердце под моей рукой стучит как сумасшедшее. И я тихо и ласково, так, чтобы услышал только солдат, шепчу, хотя говорить такое потерпевшему строго запрещено:

— Всё будет хорошо, Мик. Я уже делала такую процедуру, но не в настолько говняных условиях. А Петер у нас вообще немножко гений по части медицины. Вы в надёжных руках и здесь не умрёте, обещаю. Успокойтесь немного, пожалуйста… Я вам потом конфетку дам, если будете себя хорошо вести, ладно? — Взгляд зелёных глаз немного потерянный, но солдат кивает, расслабляясь и даже немного растерянно улыбаясь. Чуть повышаю голос, добавляя сумасшедших ноток для публики: — Ну что, поехали?

Нож, подаренный сыном, входит в тело легко, ужасающе просто протыкая кожу и мышечную ткань. Киваю Петеру, осторожно, но быстро вынимая клинок из раны. Врач тут же заменяет сталь трубкой, сосредоточенно вводя её в полость, пока не слышится характерный свистящий звук. Приподнимаю бутылку, глядя, как пузырьки воздуха вылетают в жидкость. Мик, спустя несколько секунд, делает глубокий, полноценный вдох. И на этот раз его грудь движется однородно. Я наконец облегчённо отстраняюсь и приземляюсь на жопу, отодвигаясь подальше от суетящегося теперь Шита, проверяющего, нет ли других повреждений у солдата.

— Ну вот, а вы боялись, — тихо шепчу я, из-под руки подмигивая только что «прооперированному».

Кажется, я окончательно похерила свою маскировку под «плохую девочку». Надо исправляться, пока ещё можно.

Мне срочно нужно выпить. И закурить. И проораться. Адреналина через край, и я делаю несколько глубоких вдохов, чтобы успокоиться, запустив одну руку в волосы и с силой потянув у корней, чтобы привести себя в чувства. Нет, нигилизмом потом займёшься, дорогуша. Сейчас тебе ещё надо отыграть роль и много чего другого ещё сделать. Боже мой, б-боже мой! Я же три минуты назад чуть добровольно не стала кормом для титана. Вот чёрт, когда-нибудь я здесь точно сдохну! Тихо начинаю смеяться, усилием воли заставляя себя вжиться обратно в роль ебанашки-солдата:

— Вот это да! Сначала за секунду взорвали двадцать бризантных снарядов, сделав пару новых полянок в лесу за стеной, теперь ещё и солдафону под ребро нож всадить довелось… — Очень нехорошо улыбаюсь, прежде чем с восторгом сообщить всему миру: — Господи, как же я, блять, обожаю свою работу!

Стоящие чуть в стороне от нас разведчики смотрят ровно так, как и нужно: с ужасом и лёгким отвращением. Отлично, отлично. Единственный, у кого выражение лица нейтральное, — Эрвин. Он внимательно меня осматривает, прежде чем сделать шаг ближе с явным намерением подать мне руку и помочь встать. Стремительно отползаю подальше, поднимаясь самостоятельно, пусть и при помощи ящиков. Ну тебя нахер, мужик! Ноги не держат, так что я просто сажусь, ожидая развязки.

И куда сильнее Смита меня сейчас волнует то, что может твориться в голове у человека в ковбойской шляпе в другом конце толпы от меня. Кенни Аккерман смотрит зло, чуть прищурившись. Сейчас, после подтверждения Гёсслера, я уверена наверняка, что только что сорвала его план по не привлекающему внимания устранению свидетеля. Сглатываю подступивший к горлу ком и нервно улыбаюсь. Пиздец котёнку — больше срать не будет. Мои панические размышления о королевском свинарнике, куда нас наверняка отправят уже сегодня, прерывает капитан:

— Хорошая работа. Благодарю всех участников, однако закон всё ещё един для всех — прошу вас немедленно покинуть стену. Внизу нас будут ждать репортёры, точно знающие поимённо всех, кто поднялся сегодня на стену. Поэтому, пожалуйста, помните о секретности применявшихся нами сегодня устройств.

Облегчённо выдыхаю: Эрвин всё же подстраховался, и нас, похоже, не убьют прямо сейчас. Отворачиваюсь к своим людям, быстро говоря звонким голосом, который вообще сейчас не соотносится с выражением моего лица:

— Ребята, слышали нашего капитанчика? Грузите образцы и Закариаса в лифт и везите вниз к Ханджи.

Инстинкты воют об опасности за спиной, и я покрываюсь липким потом, оборачиваясь, чтобы знать наверняка, что происходит. Аккерман делает шаг в нашем направлении, и мне волей-неволей приходится подняться. Ещё не время для отдыха, похоже. Нервно дёргаю уголком губ, снова надевая маску:

— Отряд Альфа — вы молодцы, ребят. Валите-ка в наш обычный кабак — скажете хозяину, что от меня, он уже всё приготовил. А, и захватите ваших боевых товарищей тоже, что ли. Если они, конечно, захотят. — Ехидно поглядываю в сторону разведчиков, вытирая платком нож от крови. — Выпивка и еда за мой счёт.

— Офицер Селезнёва… — начинает Смит, но я в очередной раз вынуждена его прервать.

— А я, между прочим, часть Гарнизона. И общаться с журналистами что-то не тянет. Так что идите уж, ловите свой момент славы… Капитан Смит.

Солдат хмурится, явно собираясь что-то сказать, но всё-таки проходит наконец мимо, оставляя меня один на один с Аккерманом. Кенни подходит ближе, присаживаясь рядом, чтобы не палить наш разговор.

— Как тебе наша небольшая демонстрация? — отстранённо спрашиваю я, доставая из ящика вторую, нетронутую бутылку бухла, и ненавязчиво кладу ладонь на рукоять подаренного сыном ножа. Так мне спокойнее.

— На кой хер ты полезла его спасать? — раздражённо отвечает вопросом на вопрос Аккерман, отбирая моё «лекарство».

— Потому что его смерть вызвала бы вопросы, — спокойно отвечаю я. — Ты на редкость хреново постарался — невооружённым глазом было видно, что УПМ того идиота сломалось не само собой. Не привлекай больше так внимание, бога ради.

Чуть подумав, привожу аргумент, который мне вчера выдал Смит:

— Сейчас его нельзя трогать — если бы он передал информацию о нашем разговоре, а ты его убил и вскрылось, что эта смерть не была досадной случайностью, — а это вскрылось бы, поверь, — к доложенной им информации резко повысилось бы внимание. Так что не порти мне игру. Я сама разберусь с Разведкорпусом, когда придёт время.

— Ты-то разберёшься? — хмыкает Кенни.

Всё-таки они с Леви отлично видят людей насквозь. Но мне придётся ещё немного поиграть в сильную:

— Да, я. — Сильнее сжимаю пальцы на рукоятке ножа. — У нас с тобой, если ты не забыл, есть общая цель, которую ты сегодня едва не похерил. Поэтому настоятельно советую не лезть мне, блять, под руку и не трогать моих людей. Это последнее предупреждение. В следующий раз никакая сила, опыт и рефлексы тебе не помогут. Потому что всю свою фантазию, знания и умения я направлю исключительно на твоё устранение. Ты мешаешь мне помогать твоему хозяину, подставляя под удар.

— Очень грозно, малышка, — хмыкает убийца напротив. — Но немного недальновидно. Что будет, если я тебя просто грохну сейчас, ммм?

— Если не брать во внимание тот пиздец, что ждёт нас через четыре года? — Вскидываю брови в ответ, нехорошо улыбаясь. — Скажи, что ты знаешь о завещаниях?

— Предлагаешь мне написать подобную хуйню? — зеркалит мою усмешку Кенни, вставая.

— Нет… намекаю, что написала своё. — Мило улыбаюсь, глядя на него снизу вверх. — У меня много денег и информации о роде Рейссов, об их любимых местах, домах, любовниках, в конце концов… Что, если лет через десять, скажем, после моей смерти, начнёт всплывать разная интересная информация?

Кенни замирает.

— Конечно, твоего короля трогать я не могу. Но ведь ему надо будет передать свою силу дальше. А кому он её передаст, если я, скажем, найму хорошую команду зачистки и уберу всех Рейссов, ммм?

— В каком это смысле… передаст? — осторожно, недоверчиво спрашивает Аккерман.

Серые глаза напротив загораются надеждой. И я уверенно сталкиваю его прямиком с обрыва вменяемости на ту тропу, по которой он должен был пойти лишь в следующем году:

— Мы с Его Величеством обсуждали уже это при тебе, когда я объясняла свой план по защите стен. Силу титанов, как и воспоминания предыдущего владельца, каждые тринадцать лет передают от одного носителя — другому. И тот, кто получает такую силу, больше не может умереть в привычном нам смысле. Ведь весь его опыт, все знания и чувства передадутся следующему носителю. Наверное, можно сказать, что человека, ставшего разумным титаном, можно считать бессмертным. Поинтересуйся об этом у своего «друга», много нового узнаешь.

Падай, Кенни. Падай и поглубже. Мне нисколько не жалко сейчас, что я не могу сказать тебе всей правды: ты сам титаном при всём желании стать не сможешь.


Примечания:

Я тут нашла одну статью, искренне советую к прочтению: https://ficbook.net/readfic/4638042

(немного иронично советовать статью своей гаммы, нет? ну да пофиг, написано просто охрененно!)

Напишите, пожалуйста, как вам Эрвин в этой главе

Глава опубликована: 24.06.2022

XXX. О кротах и доверии

Примечания:

Если увидите что-то, похожее на отсылку на Slap on titan… скорее всего вы не ошибётесь >:3

_______

Охренеть, это я что… 300 страниц накатала? Нихрена себе! О_о


Когда я спускаюсь наконец в город, немного собравшись после творившегося наверху пиздеца, Смит уже заканчивает раскланиваться с прессой. И этот плут явно своего не упустил: репортёры смотрят на блондинчика, как на чёртового мессию. Шучу, конечно, но определённое уважение он сегодня заработал. Медленно отступаю в тень, не мешая капитану выстраивать свой авторитет в обществе, и дворами обхожу процессию, выворачивая сразу прямиком к Ханджи.

— А? Ты разве не собираешься тоже дать интервью? — вскользь интересуется учёная.

— Нет, ни в коем случае, — качаю я головой, тихо отвечая. — Вы должны набирать вес в обществе, а если туда сунусь я — все лавры достанутся моей команде.

Замечаю проходящих мимо солдат, тут же вспоминая о своей маске, добавляя погромче, чтобы меня наверняка было слышно:

— Да и в отличие от разведчиков, мне перед прессой скакать не надо. За мой отдел всё скажут наши изобретения. — Сардонически улыбаюсь, провожая глазами передёрнувших плечами вояк, прежде чем встретиться с внимательным, нисколько не обиженным взглядом Ханджи.

— Зачем ты это делаешь? — в лоб спрашивает четырёхглазая.

— Делаю что? — ухожу я в несознанку, попутно выискивая, куда бы слинять от нежелательных расспросов.

Ханджи крайне вдумчиво ещё раз осматривает меня с головы до ног, прежде чем рассмеяться, обнимая за плечи:

— Ой, да не обращай внимания. Я сейчас так взволнована, что наконец смогу провести так много экспериментов, что постоянно чушь всякую несу!

— Да… не парься, — благодарно киваю я, поспешно присоединяясь к веселью, — я тоже та-ак волнуюсь! Наконец-то мы сможем узнать что-то новое!

М-да, мне срочно нужно в отпуск. Уже даже Ханджи начала замечать несостыковки, а с ней я всегда была предельно осторожна. Чёрт, поскорее бы уже добраться до дома и отдохнуть. Скоро ведь день рождения Изабель, надо будет подготовиться в этот раз как следует…

Мы с учёной смеёмся, дурачимся и обсуждаем, что нужно будет проверить в первую очередь, пока вернувшийся наконец капитан не даёт отмашку к отправке. В толпе людей на заднем плане я замечаю маленького мальчика, радостно глядящего на нашу процессию. И светловолосого малыша рядом с ним. Улыбаюсь, радостно помахав им рукой. Надо будет рассказать Арлертам, что их малыш снова немного подрос.

Совесть тут же начинает прессовать и так уже порядком подуставший мозг. Ведь если бы не я, у мелкого Армина были бы родители, семья. А я тут влезла своими грязными ручонками, раскрошила всё важное и нужное и теперь пытаюсь из этих блядских крошек слепить всё обратно в цельный кусок хлеба.

Разведчица уже вовсю поглощена отчётами, сметами и предположениями, поэтому совсем не слышит, когда я почти беззвучно обращаюсь к ней:

— Эй, Ханджи. — Сжимаю пальцы правой руки на нагрудном кармане без нашивки. — Спасибо, что не стала настаивать на разговоре. Я не могу в открытую демонстрировать симпатию к Разведкорпусу, но я очень постараюсь вам помочь.

— А? Ты что-то сказала? — Четырёхглазая растерянно моргает, оторвавшись от бумаг.

Мне остаётся только ответить полуправду:

— Да ничего особенного. Просто размышляла вслух о том, что никогда не думала, что титаны настолько страшные. Вы, ребята, настоящие герои, — печально усмехаюсь я, отворачиваясь. — Надо будет предложить Пиксису отдать вашей организации мой персональный девиз.

— О? Какой же? — Ханджи с улыбкой подаётся ближе. — Я думала, девизы бывают клановые, но чтобы персональные…

Молча выслушиваю поток крайне полезной для меня, не знающей до сих пор досконально порядков внутри стен, и совершенно ненужной вместе с тем информации, пока учёная наконец не вспоминает, что всё ещё, как бы, ждёт от меня ответа.

— Слабоумие и отвага, — поясняю я наконец, заставляя подругу нахмуриться, но спешу исправиться: — Вы делаете то, что другие считают безумием, отважно выезжая за стену раз за разом. Но то, что большинство считает вас чокнутыми, не значит, что вы неправы. Так держать… подруга.

Несмело толкаю замершую рядом разведчицу кулаком в плечо. Наверное, иногда мне можно побыть и немного сентиментальной. В конце концов, меня сегодня чуть не съели, имею, блин, право вести себя неадекватно даже в пределах навязанной обстоятельствами роли.

Чёрт, Пиксис наверняка будет мной недоволен… Высовываюсь наружу, чтобы избежать продолжения разговора. Я сейчас хреново себя, похоже, контролирую. Все сдерживаемые во время миссии эмоции накатывают девятым валом, оставляя после себя лишь апатию и желание всё бросить и сбежать домой. Но, как говорил отец, «есть такое слово — надо». Сосредотачиваюсь на том, что делает наш извозчик, хоть так отвлекая себя от всего того дерьма, что мне ещё только предстоит разгрести. Да и хорошо будет хоть со стороны посмотреть, как нормальные люди управляют этими четвероногими исчадиями Ада.


* * *


«Вас видели по меньшей мере семь маглов! Вы подвергли наш мир риску быть обнаруженным!» Ну или как-то так примерно встречает моё появление в своём кабинете Дот. Значит, он уже получил первые отчёты. Даже не спорю, молча кивая на всю критику.

— Ты прав, — начинаю я спокойно, но меня ненадолго прерывает стук.

Смит заходит в кабинет как к себе домой. Шадис, впрочем, тоже. Остаётся открытым лишь один вопрос: что, блять, делаю я — мелкий руководитель — на очередной летучке у высшего руководства? Но чёрт с ними.

— Ты прав, — упорно продолжаю я, несмотря на новых слушателей, — я ослушалась твоего прямого приказа. Но благодаря этому сегодня моя команда спасла жизнь сильнейшему… Нет, не так. Не важно, кем был спасённый для человечества. Сегодня мы спасли человеческую жизнь. И я считаю это достаточным аргументом для своего проступка: мы защитили самое ценное, что есть в этом мире и провели операцию, как я и обещала, без малейших потерь. Цель достигнута, а средства… Они не столь важны сейчас.

— Что ж, в конце концов, я знал, кого нанимаю, — поправляя усы, хитро отвечает друг. — Ты с новостями?

— Ага. — Согласно киваю, оборачиваясь к командованию Разведки. — Вы как раз вовремя. Наша маленькая гнида себя показала и совсем не так, как мы того ожидали.

Раскрываю принесённую с собой папку и достаю стопку листов, передавая её Доту:

— Вот отчёт Дина о поломке. Если хотите, можете запросить ещё один у спецов Разведкорпуса, чтобы быть уверенными уж наверняка. УПМ Закариаса было сломано намеренно, причём там, где при обязательной проверке перед миссией ничего не будет заметно. Нам и в голову не приходило проверять механизм замены баллонов. Его испортить можно только намеренно, и, прошу заметить, процесс это весьма трудоёмкий. Наш крот знал наверняка, что делал.

Делаю пару шагов по кабинету, начиная размышлять вслух:

— Значит, моя изначальная теория, что это кто-то из верхов разведки, помимо нас присутствовавших в кабинете во время моего доклада, отпадает.

— Высшее руководство не знакомо с процедурой обязательной проверки новых УПМ, — подхватывает бровастик, — ею заведуют шестеро специалистов. И только они и ваш главный инженер знают процедуру досконально и как проверяется каждая деталь.

— Однако Кенни, тем не менее, знал и о наших предположениях и смог организовать столь сложный с точки зрения логистики план. Вряд ли у него в подчинении бегает много крысок. В столь мелкой организации, как Разведкорпус, невозможно подкупить много народа, они бы сразу прокололись, потому что моментально узнали бы друг о друге и начали бы грызню. Нет, шпион у нас один. Что-то здесь не сходится. — Тру подбородок, заходя на новый круг.

— Отнюдь, — не соглашается капитан, заступая мне дорогу. — По мне, всё предельно очевидно.

Замираю, молча ожидая пояснений, пока наконец сама не соотношу два и два. От же ж оладушек обоссанный!

— А, опять обвиняете меня. Как банально, — огорчённо вздыхаю я. — Я-то надеялась, что ваш гениальный мозг вмиг при помощи дедуктивного метода распутает это дело, а вы опять шагаете по самому простому пути. М-да…

Растерянно ерошу отросшие волосы, обводя взглядом знакомую обстановку. На столе начальства сейчас много документов, и, предполагаю, часть из них достанется мне. Сейчас уже поздний вечер — обустройство титанов заняло довольно много времени, а уж налаживание охраны и протоколов на случай экстренных ситуаций и того больше. А ведь мне ещё предстоит как-то там работать, при этом не попадаясь со своим «стелс-читом». Ещё раз обдумав ситуацию, обречённо замечаю:

— Вынуждена признать, что ваши подозрения более чем оправданы. Я же ведь и вправду «дружу» с Полицией и знала о гипотезах. То есть могла рассказать о наших догадках Кенни. А Гёсслер вполне мог отдать мне папку с описанием процедуры… Как удобно выходит-то, а. Прямо саму себя уже в наручники заковать хочется.

— Слишком удобно, — кивает Смит, внимательно глядя мне в глаза. — Однако ваше поведение относительно данной операции и в высшей степени глупый поступок на стене не вписываются в эту версию. Или вы нарочно разыграли подобный спектакль, но тогда мне не ясна его конечная цель.

— О, конечно я нарочно прыгнула титану прямо в руку. — Нервный смешок вылетает из меня сам по себе. — Захотелось, знаете ли, острых ощущений на старости лет.

— В данном случае мой комментарий относился не к вашему прямому неподчинению приказу. — Взгляд Эрвина смягчается, на пару мгновений становясь почти… человечным, что ли. — Вы могли просто обеспечить себе алиби тем, что вытащили офицера. Это как раз было подозрительно: не зная, откуда ожидать удара, вы выбрали наименее вероятный вариант и оказались правы. Однако… вы могли дать ему умереть на стене, одним поступком попав сразу в две цели. Но вы пошли дальше и придумали способ, продлевающий пострадавшему жизнь на то время, что потребовалось бы для транспортировки в больницу. В этом нет логики, если вы — шпион. Поэтому данный поступок я охарактеризовал «глупостью».

Мне делается дурно от того, что чьё-то спасение в этом жестоком мире можно охарактеризовать как «прикрытие для шпионажа». Но Эрвин во всём прав: если бы у меня не было человечности, а лишь голый расчёт… Он был бы чертовски прав. И тем горше у меня на душе от осознания того, что жизнь человека могла сегодня стать разменной монетой в этой игре во «врагов». Как пешка в шахматной партии.

— Забавно. — Чуть наклоняю голову на бок. — В столь оригинальной форме за спасение жизни меня ещё не благодарили. Один-один, капитан.

Эрвин чуть приподнимает бровь, а я… Я, кажется, начинаю немного злиться. Поэтому с милой улыбочкой продолжаю:

— Ладно, я, как исключительно вежливая девочка, с удовольствием отвечу вам «пожалуйста, обращайтесь ещё»… и настоятельно попрошу перейти наконец, мать вашу, к делу. — Киваю на стол, мельком отмечая, что на левой крайней стопке бумажка с моим именем. — Нам сегодня ещё говно разгребать и разгребать, а вы тут хрен пойми во что играетесь.

Дальнейший разговор о проведённой операции и затраченных ресурсах я не слишком слушаю, продолжая наворачивать круги около окна. Пока неизвестно, кто на побегушках у Кенни, невозможно оценить, насколько масштабным был слив. У кого был доступ к информации о гипотезах? Отряд Ханджи, мой отдел, руководство… Всё. С какой стороны не ткни, а ситуация дерьмовее некуда. Кто бы это ни был, такое предательство совершенно не вписывается в мою картину мира и подрывает вообще всю нашу с Пиксисом работу.

Я верчу проблему и так, и эдак. Пока ем, пока пишу собственный отчёт для Дота, пока проверяю корреспонденцию от Ханджи и подшиваю отчёты команды… Цельная картинка не складывается.

У нас есть три события: подрывная деятельность во время экспедиций Разведкорпуса, мой доклад прошлой осенью и теперь выведенное из строя УПМ Закариаса. Первые два события указывают на то, что это должен быть кто-то из Разведкорпуса: никто другой за стены просто не выезжает. Но третье событие смазывает всю картину напрочь.

Даже утром на завтраке, перед очередным собранием — теперь по поводу предстоящих экспериментов, мысли о шпионе не отпускают меня. Мне ли, после десяти лет в отделе разработок, не знать, насколько опасна может быть малейшая утечка информации, тем более сразу же напрямую к местному королю? Спецы благоразумно ко мне не лезут, только вовремя пододвигают тарелку с едой и кружку с чаем да отгоняют желающих поболтать или просто послушать моё бессвязное бормотание.

Все детективы, прочитанные мною в родном мире, сейчас совсем не помогают решить эту сраную головоломку. Да и строить догадки в реальной жизни на основе книг… Несерьёзно, даже глупо. Но моих мозгов просто не хватает — они физически под это не заточены. В который уже раз я думаю, что порой хотела бы вынуть мозги Смита и вставить их вместо своих собственных. Так, чёрт побери, не отвлекаемся!

Ладно, пойдём другим путём. Множество вариантов, кто мог бы слить информацию, я уже рассмотрела. Теперь рассмотрим другую часть уравнения. Склад. Кто мог ночью попасть на склад? Высокопоставленный военный лишь вызовет там лишние вопросы. Тогда кто? Это должен быть незаметный, неброский человек, который не вызовет ни малейших подозрений у охраны. Мы ведь усилили меры безопасности перед миссией. Простой солдат? Нет, такого не пустят. Охранник склада или местный спец? Возможно, и не оставит улик. Но среди не вовлечённых в эксперименты солдат мы распространяли совсем другие версии, откуда ему знать о гипотезе? Думать на отряд Ханджи мне совсем не хочется, да и не было у них, к тому же, доступа в последние четыре дня. А до этого Мик прекрасно совершенно тренировался на этом самом УПМ. Вывод: с первым и вторым событиями связан Разведкорпус, а с третьим — кто-то со стороны.

Ладно, тогда пойдём от противного, воспользовавшись-таки всеми прелестями литературы. Итак… Цели и методы действий. Поломка УПМ — продуманное действие, точечный удар чётко в цель. Слив информации исключительно про наши соображения о титанах — тоже точечный. Высшие чины скорее бы стали сливать всё что только можно про наш план реорганизации. О нём не велось официальных записей, имелись лишь беседы за закрытыми дверьми. Однако Кенни не сказал мне ни полслова про нашу с Пиксисом деятельность. А знай он… вряд ли бы мы до сих пор были бы живы.

Теперь про экспедицию. Грибы в еде не выглядят как что-то продуманное. Скорее всего, там работает не шпион, а просто парень, которому хорошенько заплатили за пару «шуточек». Тупой, замечу, парень. Кто ж кидает яд в общий котёл, из которого сам потом должен будет есть? Да и любой разведчик не будет тянуть в рот то, о чём не имеет понятия, — в конце концов, они выходят на вражескую территорию. Подрезание сухожилий лошадям — вообще практически жест отчаяния. Да и мог ли один человек такое провернуть на глазах у всего лагеря? Вряд ли. Эти действия непродуманны, хаотичны… Не точечно бьют в цель, а стреляют картечью. То есть тут задача, скорее всего, покалечить или вывести из строя как можно больше членов Разведкорпуса — чем выше по званию, тем лучше. Значит, к нашему делу эта деятельность не относится. Оставлю это на Смита, пусть сам разбирается. Если уж весьма тупенькая в таких делах я пришла к таким выводам, то он и подавно должен.

Итак, теперь мы имеем лишь два события в сухом остатке. Наш противник умён — вряд ли Кенни догадался сам вывести УПМ из строя. Шпион действует чётко, строго следуя поставленной перед ним задаче. И при этом мы имеем дело с «человеком-невидимкой». Незаметный, сливающийся с окружением, кто мог бы проникнуть на склад без особых проблем… Кто-то из ближнего круга. Кому мы подсознательно доверяем, на кого почти не обращаем внимания при встрече? Кто остаётся незаметным, куда бы ни пришёл? И вот ещё что: всё, что существовало лишь в устной или зашифрованной форме, например информация о дате операции, скорее всего не передавалось. Кенни не знал даты, это было видно по его реакции на мои слова. Значит, передаётся информация из незашифрованных документов. Кому же доверяют любую, даже самую секретную документацию?

— Документацию… — задумчиво повторяю я последнее слово, обкатывая его на языке.

И тут до меня доходит, кто у нас тут может быть «ковбоем». Ложка с кашей застревает на полпути к цели. До меня, блять, так доходит, что аж волосы на голове дыбом встают! Улыбка отчаяния сама собой расплывается по губам, а вслед за ней я не выдерживаю — выдаю пару нервных, почти истеричных смешков. Это… это сколько же мы слили?! О господи.

— Сукин сын. — Хватаюсь за голову, судорожно оценивая масштаб пиздеца, обрушившегося на нас в том случае, если моя догадка верна. — Сраная гениальная сволочь!

— Алиса, что опять? — Майк, сидящий напротив меня, с усталостью готовится слушать очередную отповедь про одно из устройств, которые у нас пока не получаются.

За соседним столом я замечаю внимательно глядящего в нашу сторону Смита. Он, похоже, принял последнее моё восклицание на свой счёт. Или, что вернее, просто заинтересовался моей излишне громкой экспрессией.

Вплотную придвигаюсь к сидящему рядом Дину, силой заставляя его наклониться поближе:

— Живо валите в отдел и не высовывайтесь оттуда, — тихо шепчу я, судорожно сжимая грубую ткань рукава чужой формы. — Никаких документов Пиксису не заносите, даже тех, которые мы собирались отдать сегодня. Вообще забудьте, что есть такая опция, как занести хоть один клочок целлюлозы в кабинет начальника. Полная тишина, никого в отдел не пускаете, ни с кем не контактируете. Доверенные лица: я, Смит, Пиксис. Только мы трое. Даже Шадиса шлите на все четыре стороны. Больше ни с кем не разговариваете, вы меня поняли?

— Да, мэм, — серьёзно кивает Гёсслер, так же тихо отвечая, — всё сделаем!

— Хорошо. И оставшемуся отряду Ханджи то же самое передайте. Я знаю, что они сегодня должны предоставить расширенный отчёт о подготовленных экспериментах. Тормозите их как только можете. Запритесь вместе с ними, если будет нужно. Мы на осадном положении, и эти ребята под нашей защитой.

— Есть. — Парень рядом предельно серьёзен. — Вам сейчас надо же сделать вид, что это очередная идея, да? Скажите про мотор в УПМ. Что там нужно повысить давление газа для увеличения скорости выдува.

— Ты прелесть, — уже громче говорю я, немного нервно улыбаясь, и вскакиваю, обращаясь уже по-нормальному к спецам: — Доедайте и живо за работу! Давление газа повысите за счёт создания большей герметичности. Используйте на этот раз более подходящие материалы для корпуса, не забывайте про охлаждение. Я — за чертежами последней модели.

— Да, босс, — слаженно откликаются ребята уже мне в спину, пока я, напяливая фуражку, вылетаю в коридор, чуть не сшибая по дороге секретаря Пиксиса по Разведкорпусу.

— Здравствуйте, Алиса. — Гарнизоновец мягко ловит меня, не давая пропахать носом пол. — Опять что-то интересное придумали?

— Ага, привет, Томас. Да, хотим исправить пару недочётов в УПМ, ничего необычного. — Киваю вскользь, с содроганием спрашивая: — Как дети?

— А, благодаря вашим лекарствам уже поправляются. — Мужчина тепло улыбается, осторожно меня отпуская. — Осторожнее, мэм. В нашем с вами возрасте уже поздно так носиться.

— Что поделать, работа у меня такая, — криво улыбаюсь я в ответ, продолжив свой забег.

Только бы я ошиблась, ну пожалуйста! Свою собственную тупость я как-нибудь переживу, а такое предательство… Очень уж вряд ли.

Мой путь лежит прямиком к складу, находящемуся в трёх километрах от ворот Троста. Там абсолютно закрытая территория и годами проверенная охрана, без семей, недостатка в деньгах и с абсолютной преданностью. Пиксис сам подбирал людей из «своих», пока Майк выстраивал систему защиты. Так что у нас там практически Форт-Нокс. Удобнее и быстрее было бы, конечно, доехать на лошади, но… Нервно кошусь на мирно пасущихся неподалёку монстров. Ну на хер. Слава богу, у меня нет к ним доступа. Кэб нанять тоже нельзя — всё же секретный, блин, объект. Так что уж лучше велик.

— Комната с вашими чертежами находится несколько в другой стороне, — тормозит меня тягучий баритон, когда я уже перекидываю ногу через раму своего верного «коняшки».

— Да что вы? — делано изумляюсь я, даже не оборачиваясь. — Правда? Чёрт, похоже у меня начала развиваться острая форма топографического кретинизма!

Разведчик подходит ближе, спрашивая уже гораздо тише:

— Куда вы едете?

— К бабушке в гости, в лес. Пирожки отвезти хочу больной старушке. Смотрите, даже шапочка с собой, — тоненьким голосом ёрничаю я в ответ, поправляя фуражку, и добавляю уже вполне нормальным, хоть и зверски заёбанным приглушённым тоном: — У нас сейчас есть одна, блять, конкретная задача. Так что заткнитесь и отъебитесь от меня наконец. Дайте мне сделать свою работу!

Смит никак не реагирует ни на подколку, ни на резкие слова. Эта сволочь просто говорит:

— Я еду с вами. — Чуть помедлив, добавляет, поддерживая стёб: — Отвезти продовольствие пожилому человеку, да ещё и в лес — задача сложная. Вдруг вам по дороге попадётся… волк?

И всё это с совершенно каменным выражением лица.

— Как-нибудь обойдусь! — поспешно открещиваюсь я от такого восхитительного предложения. — Слышала, «серые волки» нынче не слишком-то жалуют «охотников». Вон, одного излишне высовывавшегося уже в больницу отправили. А я невысокая и осторожная, как-нибудь кустами да пролезу.

— Именно потому что «охотников не жалуют», я еду с вами. Больше такую важную операцию доверить сейчас просто некому, раз уж другой охотник отлёживается после нападения, — спокойно отвечает Смит. — Слезайте, Селезнёва. Я отдам приказ выделить вам лошадь. Так будет быстрее, в конце концов.

Никогда ещё Штирлиц не был так близок к провалу. Я ж на лошади разве что лет в пять сидела… И то это был пони. Привязанный под уздцы пони, которого рядом с собой водил специальный прыщавый паренёк, наворачивая со мной круг по парку, млять. Примерно тогда же появилось и небольшое опасение перед ними — оказалось, что эти твари очень, очень больно кусаются. Судорожно думаю, что мне на такое ответить.

— О, как любезно. Меня будет сопровождать аж целый капитан отряда. — Делаю вид, что подчинилась его приказу, слезая с велосипеда.

Привода на бровастом, слава богу, нет. Повезло так повезло!

Капитанчик кивает, отходя к стойбищу, а я же, подождав, пока этот умник удалится подальше, беру низкий старт, перебрасывая ногу уже во время движения. Если из-за меня ещё и Эрвина выведут из строя, это будет уже полный абзац.

С одной стороны, я понимаю, почему Эрвин собирался со мной поехать. Во-первых, чтобы проследить, куда я еду и что буду делать. Во-вторых, чтобы Кенни, мотивация которого Смиту неизвестна, не выкинул какой-нибудь херни, например, убив меня где-нибудь по дороге. Ну и в-третьих… Кажется, Смит догадался, что я нашла крота и хотел обсудить это вне штаба. Обойдётся. Ему, как капитану Разведкорпуса, просто нельзя показываться со мною рядом в городе. Иначе, опять-таки, если за ним следят, Кенни мигом поймёт, что его подручного нашла не просто я, а вся Разведка. Кроме того, Смит, как бы я ни недолюбливала его, важен. И если он поедет за мной — может пострадать похуже, чем Закариас. И привлечь к моему отъезду ненужное внимание. Ну и остаётся немного позорный третий «довод», в котором я за все десять лет жизни в этом загоне так и не научилась ездить на лошади, хотя, вроде как, записана при Гарнизоне и должна была пройти соответственную подготовку. Надо было учиться вместе с детьми, чёрт побери! Хотя я слышала, что лошадь может стащить своего наездника зубами за ногу прямо на ходу… Или сбросить вниз, пройдясь вплотную рядом с деревом на большой скорости… Проверять эту информацию до сих пор как-то не хотелось.

Немного поплутав в северной части города, я наконец выезжаю на загородную дорогу, ведущую напрямую к нашему складу. Но, разумеется, удача, как и всегда, поворачивается ко мне строго задницей: с боковой дорожки выворачивает знакомый всадник на белом коне, пристраиваясь сбоку и переводя свою скотину на лёгкую рысцу, чтобы не обгонять моё транспортное средство. Некоторое время мы едем молча, и я прям затылком чувствую ехидный взгляд свысока. Наконец не выдерживаю:

— Вам так не терпится сдохнуть, или всё-таки есть другая причина для вашего идиотского поступка? Если что, могу одолжить верёвку и мыло. Это будет гораздо быстрее и создаст меньше проблем лично для меня.

— Я предположил, что скорее всего вы поедете проверять свою догадку туда, где есть записи всех подозреваемых. То есть, на свой склад. — Спокойствие в его голосе немножко отгоняет общее напряжение.

Медленно вдыхаю и выдыхаю, наконец успокаиваясь. Мозги начинают работать, переключаясь с уровня инстинктов на более высокий — аналитический. В конце концов, что опасного мы успели слить? Чертежи новой техники, которую мы использовали во время миссии? Наше местоположение? Местоположение склада? Да всё это Кенни и так рано или поздно бы узнал. Дальше, то есть в Военную Полицию, эта информация явно не пойдёт — всё же Аккерман не командный игрок и служит исключительно королю, так что… Всё не так уж и плохо. Наоборот, если подтвердится, что это тот, о ком я думаю, будет гораздо проще сливать ложную информацию, без привлечения моей скромной персоны. Но для этого нужно не спалиться, что мы нашли «крыску в трюме». А одна блондинистая зараза на не менее блондинистой лошади (это уже что, блондин в квадрате, что ли?) сейчас вот вообще не помогает.

— Методы работы и цели у тех, кто шпионит в пользу Военной Полиции, и тех, кто промышляет подрывной деятельностью не совпадают, — раздаётся задумчиво над моей головой. — Из чего можно сделать вывод, что мы имеем дело с двумя разными «заказчиками» и, соответственно, двумя разными проблемами.

А ты всё не уймёшься, а?

— Ага. — Индифферентно продолжаю крутить педали, старательно глядя исключительно вперёд, а не на на идущую рядом лошадь и тем более — на всадника.

— И в первом случае шпион лишь один. Во втором же, скорее всего, действует группа, — продолжает делиться догадками бровастик.

— М-м, — согласно наклоняю я голову чуть вперёд.

Надо же, какой конструктивный диалог у нас получается. Так, ладно, попробуем всё же воззвать к голосу разума.

— Предлагаю разделить обязанности. Вы ловите ваших «вольных стрелков», а я проверяю свою версию по шпиону.

— Не вариант. Вы можете что-нибудь отчудить.

Да твою ж налево…

— «Отчудить» я могу и в вашем присутствии, — справедливо замечаю я. — Вы хоть понимаете, ну, хотя бы примерно, против кого мы сейчас играем?

— Разумеется. — Снисходительный тон, да ещё и от высокого блондина на сраной белой лошади…

Желание использовать светошумовую, напугав его непарнокопытную скотину, и срезать путь через лес возрастает в разы. Я-то проеду, а он-то нет. Но я всё же сдерживаю этот детский порыв, осторожно интересуясь:

— И вы всё ещё здесь?

— Вероятность того, что моей жизни что-то угрожает в данный момент, ничтожно мала.

Я аж торможу от такого охуительного заявления.

Эрвин проезжает ещё пару метров, прежде чем осадить свой транспорт и обернуться ко мне. Белая лошадь тут же, улучив момент, приподнимает хвост. Вся эта картина настолько сильно напоминает памятник Жукову, что если бы не общий ужас ситуации, я бы даже посмеялась, наверное.

— Так, теперь уже интересно мне. — Опираюсь локтями на руль, подперев щёки. — И кого же вы, позвольте полюбопытствовать, считаете нашим врагом?

— Военную Полицию, разумеется. — Одна из бровей чуть приподнимается. — А вы?

— «Ваша жена блядь. А ваша?» — отвечаю я известным анекдотом, устало растирая глаза.

Хочется одновременно рассмеяться от нелепости ситуации и хорошенько что-нибудь отпинать: Эрвин косвенно, конечно, прав. Но он вообще не понимает, на какое поле лезет.

— Простите?

Солдат разворачивает лошадь, подъезжая ближе и мгновенно заставляя меня чуть напрячься — огромное животное рядом, даже со всадником, кого угодно напряжёт.

— Зачем вы пошли в Разведкорпус, капитан Смит? — запрокинув голову, повторяю я вопрос, который уже задавала ему. Но в этот раз немного конкретизирую: — Какая у вас мечта? Чего вы пытаетесь добиться?

— Спасти человечество от титанов, — привычно отвечает бровастик, чуть помедлив. — К чему вы спрашиваете?

Я тихонько начинаю смеяться, уронив голову на руки. Я же ведь даже не могу напрямую ему ничего сказать, чёрт побери. Ни о том, кто враг, ни о том, что у нас тут на кону. Я даже не могу ему сказать, насколько насрать Аккерману будет на важность Смита в будущем человечества.

— Валите в штаб, Эрвин, — впервые обращаюсь я к нему по имени после того случая в тридцать третьем. — Пожалуйста. Вы и близко, слава богу, не угадали по поводу наших врагов и не понимаете рисков.

— Любая экспедиция сопряжена с непрогнозируемым уровнем риска, — парирует эта сволочь. — Теперь, после ваших слов, я тем более не могу оставить вас в одиночестве.

— Любопытство в одном месте заиграло, да? Ну так почешитесь как следует, авось и пройдёт…

Тихо матерюсь под нос, прежде чем прямо сказать то единственное, что, наверное, могу, не выбившись при этом из роли:

— Ладно, без всяких шуток и недомолвок: я не могу позволить пострадать ещё и вам, какую бы сильную личную неприязнь ни испытывала. — И прохожусь уже совсем по грани: — Вы важнее для этого вашего абстрактного «человечества», чем я. И что делать будем?

— Предлагаю продолжить движение. Два человека, перегородившие просеку, могут вызвать ненужный интерес, — настаивает на своём пока-ещё-слава-богу-капитан.

— Чёрт с вами. — Устало машу рукой, снова отталкиваясь от земли и начиная крутить педали. — Я честно сделала всё, что могла, чтобы остановить вас. Дальнейшие меры исключительно насильственного толка и против вас, полагаю, бесполезны.

— Или вы просто не хотите их применять, — тонко подъёбывает вперёдсмотрящий.

Пальцы правой руки как-то сами собой отпускают руль, чтобы отогнуть полу безразмерной шинели, демонстрируя имеющийся у меня запас всякого интересного. Открыто напоминаю:

— Я, кажется, просила вас обойтись без тупых комплиментов в мой адрес, нет?

— Простите, не смог удержаться. Мы всё равно уже почти приехали, — резонно замечает Смит, кивая в сторону неприметного серого здания.

Снаружи тут всё выглядит заброшенным — чтобы даже самому догадливому ищейке и в голову не пришло бы заглянуть внутрь. На деле же, начиная с подвального помещения, всё тут было обставлено по последнему визгу моего внутреннего параноика, выросшего на фильмах из девяностых.

Смиту приходится чуть пригибаться в узком длинном каменном коридоре с всего одной тяжеленной дверью в самом конце, и это хоть немного примиряет меня с мрачной действительностью. Мы проходим стандартную процедуру проверки личности, запись причины и времени прибытия… Наконец нашу странную парочку пропускают на минус третий этаж, к местному безопаснику, тщательно хранящему все документы о посещаемости в специальным сейфе, код от которого знают лишь три человека. И Смит, если честно, в их число не входит. Получаю объёмную папку на руки, тут же отлистав сразу на нужную дату и усиленно делая вид, что меня не раздражает заглядывающий через плечо разведчик. Список имён тут короткий, в нём, в основном, охранники, Гёсслер, и… Ноги сами собой подкашиваются, и я спиной утыкаюсь в застывшего памятником самому себе солдата. Упасть окончательно мне не даёт сильная рука, мёртвой хваткой вцепившаяся в мой локоть. Шум в ушах нарастает, как и ощущение сужающихся вокруг стен. Наверное, я теряю сознание на пару секунд, потому что прихожу в себя от острого запаха нашатыря уже сидя на стуле.

Благодарно киваю мужчинам, поднимая так и не выпущенную из побелевших пальцев папку, и ещё раз внимательно вчитываюсь в запись, чтобы убедиться, что мне не привиделось.

— А ведь я пускала этого человека к себе домой, знакомила его с дочерью, не раз просила завезти еду ребятам, отправившимся в более приспособленный для сложных экспериментов замок… — задумчиво замечаю я, передавая документы обратно начальнику охраны.

О боги. Хорошо хоть не разболтала о том, откуда я. Как-то отстранённо отмечаю для себя, что он был тут с часу ночи до четырёх утра. Долго же ломать наше устройство пришлось. Паника, ужас и боль от предательства отступают, оставляя лишь апатию и раздражение. Я и так слишком много уже волновалась в последнее время. Видимо, достигла предела, перегорела. Тихо прошу выдать мне официально заверенную копию и, пока документ оформляется, прямо тут же пишу заявление об уходе.

— Кажется, нам придётся вывести игру с Разведкорпусом на новый уровень, — хмуро отмечаю я новую неприглядную реальность на обратном пути. — Не ждите меня, Смит. Поезжайте первым — ни к чему, чтобы нас видели вместе. И пожалуйста, не портите нам с Пиксисом партию, если хотите, чтобы Разведкорпус и дальше продолжил своё существование.

— Каков план, офицер Селезнёва? — спокойно интересуется капитан, придерживаясь моего темпа рядом на лестнице.

— Просто «Алиса» и не ваше дело, капитан Смит, — мрачно отвечаю я, убирая оба документа во внутренний карман, на этот раз поплотнее застёгивая шинель.

Голубые глаза пристально меня сканируют, прежде чем этот смазливый стервец обгоняет меня и вдруг мило улыбается, придерживая тяжёлую дверь в коридор.

— Просто «Эрвин» и я требую подробностей, если мы с вами и в самом деле работаем в одной команде.

— Мы не работаем в одной команде, — сухо парирую я, по привычке кивком благодаря за помощь и проходя мимо. — Что-то мне подсказывает, что тот день, когда я признаю обратное, станет моим последним днём на Земле.

Смешок за спиной лишь подтверждает мои догадки.

В приёмную Пиксиса я захожу быстрым шагом, не слушая противное и опостылевшее «не велено никого пускать».

— Я по важному делу, Томас. — Спокойно пытаюсь отодвинуть солдата в сторону, но куда мне до его физической силы.

— По какому? — тут же хмурится мужчина, отступая на шаг.

— Увольняюсь, — так же безжизненно продолжаю я, демонстративно помахав бумажками у него прямо перед носом.

«Если хочешь что-то спрятать — прячь на самом видном месте». Всегда работает, чёрт побери.

— А… А? — Секретарь отходит в сторону, пропуская меня наконец.

Толкаю тяжелую дверь, медленно заходя в хорошо знакомый кабинет. И лица тут тоже все знакомые, можно сказать уже почти родные.

— Дот, с меня хватит. — Кладу перед начальством лист, тут же сдвигая верхний в сторону и указывая на тот, что снизу. — Подпиши здесь и разбежимся.

Демонстративно постукиваю пальцем по нужной строчке, вскользь пройдясь ногтём по имени и времени посещения нашего склада. Друг бледнеет так же, как и я, неверяще глядя на отчёт.

— Есть ли у тебя… причины для столь резкого ухода? — собравшись, поддерживает наконец начальство мой спектакль.

— Пока я работала на тебя как глава отдела — всё было хорошо, но сейчас… Я и миссии по поимке титанов составляю, и этих козлов с их планами по вылазкам выслушиваю, и с изучением титанов помогаю… С меня довольно. Ещё и Смит теперь меня подозревает до кучи и проходу не даёт, — мстительно добавляю я для полноты картины.

— Не горячись, офицер Селезнёва. — Друг поспешно убирает принесённую мною улику во внутренний карман, чуть нервно постукивая по оставшемуся листу бумаги, и, не повышая голоса, на пробу, так сказать, обращается к секретарю: — Ливен, принесите жасминовый чай для Алисы.

— Есть! — тут же раздаётся из-за двери, подтверждая наши догадки.

Мы с Пиксисом переглядываемся — оба белые, как мел — и одновременно киваем друг другу. Будем играть. А допросить эту сволочь всегда успеем.

— Давай, может, ты возьмёшь отпуск, а? — друг жестом предлагает мне присесть напротив, но я остаюсь стоять. Если сяду, потом хрен встану от таких мощных новостей.

— Отпуск, да? Помнится, прошлый мой «отпуск» прошёл не слишком… мирно, — задумчиво тяну я, потирая подбородок. Слегка улыбаюсь, поняв, что даже тут могу использовать ситуацию в свою пользу. — Ладно, пусть будет отпуск. Но с тебя небольшая услуга… командор.

— Что на этот раз? — Дот смотрит настороженно, предупреждая, чтобы я не вздумала зарываться слишком уж сильно.

— Пять пушек. — Подаюсь ближе с улыбкой искусительницы. — Одолжи мне пять пушек со стены. Мы их починим, используем по прямому назначению на день рождения Иззи, а потом, так уж и быть, сломаем обратно под нужды твоей армии.

— А, ты об этом, — облегчённо смеётся друг. — Да, конечно, бери!

— Спасибо, начальник.

Радостно улыбаюсь и оборачиваюсь, чтобы полюбоваться на выражение лиц заставших нашу беседу разведчиков. Эх, жаль, камеру здесь использовать нельзя. По-настоящему удивлённым Смита я вижу впервые.

— Зачем вам пушки внутри стен? — тихо спрашивает наконец Эрвин, настороженно глядя на меня.

— Кто знает… — загадочно тяну я, подмигивая капитанчику, и отхожу к окну, замечая тренирующегося во дворе сына.

Шкодливая ухмылочка сама собой расползается по губам, пока я открываю щеколду и распахиваю ставни.

— Эй, солнце, — сложив ладони рупором, окликаю я Леви и, стоит ему обернуться, добавляю: — Будь готов — завтра с утра поедем домой все вместе.

Фасолина понятливо кивает, возвращаясь к тренировке. Томас же, тихонько приоткрыв дверь, просачивается вовнутрь, поднося мне чашечку. Молча гипнотизирую её и наконец отставляю на подоконник: заставить себя выпить что-то, приготовленное человеком, едва не отправившим Мика на тот свет… Ну уж нет. Мягко улыбаюсь, виновато пояснив свои действия:

— Простите, Томас, кажется, я уже и так успокоилась. Пойду собирать вещи… А, пока не забыла. — Оборачиваюсь к другу. — Я хочу пригласить отдел Ханджи на вечеринку.

— Ладно, я выпишу им отпускные, — миролюбиво соглашается друг. — Только обойдись без ваших… развлечений, ладно?

— Командор, — тяну я с упрёком, — как вы могли так плохо о нас подумать… Мы ведь отдел разработок. Наша работа — изобретать разные «развлечения»!

Кабинет начальства покидаю в смешанных чувствах: с сегодняшнего дня мне придётся быть в десять раз осторожнее прежнего, и это в определённой степени напрягало. Но встретившись с нашей крыской лицом к лицу, я с потрясающей явностью поняла, что у меня есть ещё одно незаконченное дело перед отъездом. Нужно отвечать за свои проёбы, как бы сложно это ни было.

Ночью я тихо забираюсь в окно второго этажа больничного крыла. Шит уже ждёт меня здесь, чтобы выдать форму медсестры. Я просто не могла уехать, не проведав Мика… и не сказав ему пару ласковых.

— Как он? — тихо спрашиваю я, пока поправляю передник и рукава.

— Успешно провели операцию. Хирург сказал, что с таким здоровьем уже через месяц он сможет вернуться к обычным тренировкам, а через два — тренироваться на УПМ.

— Вот как…

Печально улыбаюсь, думая, что даже за эти два месяца разведчику потом придётся очень, очень долго отрабатывать — навыки не теряются лишь тогда, когда их постоянно поддерживаешь.

Вина привычно ложится на плечи, шепчет, что из-за меня пострадал человек, что из-за меня сильнейший, по крайней мере пока что, разведчик будет в большой опасности, если летом его отправят на вылазку, как и обычно.

— Эй, он вообще мог не вернуться из-за стены, — напоминает врач, чётко уловив моё состояние.

Но лучше мне после его слов не становится, даже наоборот. Я рассеянно киваю и прошу друга остаться «на стрёме».

Палата тут небольшая, но, слава богу, отдельная. Тихо прикрываю за собой дверь, проходя дальше. Взгляд цепляется за книгу на тумбочке, вазу на окне, яркие белые занавески на окнах… За всё что угодно в палате, лишь бы не смотреть на перебинтованную грудь лежащего на койке мужчины. Но я ведь сама виновата, что с ним это случилось, а значит, и отвечать тоже мне. И принимать последствия своих ошибок. Заставляю себя внимательно посмотреть на пострадавшего из-за меня Мика Закариаса, решительно присаживаясь на табуретку рядом с кроватью. Мужчина немного бледен и обезвожен, судя по сухости губ. А ещё у него сполз охлаждающий компресс. Осторожно убираю полотенце, окуная его в стоящую рядом «супницу» с холодной водой, и, прежде чем положить компресс обратно, бережно промакиваю область у рта — я не знаю, можно ли ему уже пить, а это хоть немного облегчит дискомфорт от обветренных губ.

— Простите, — тихо шепчу я, пока кладу компресс обратно на лоб. — Вы доверили мне свою жизнь, положились на меня, а я не смогла защитить вас. Мне правда жаль… Нужно было настоять на отмене миссии или, по крайней мере, быстрее вытаскивать вас оттуда, сразу же, как заподозрила неладное. В конце концов, надо было просто подумать немного получше и заменить ваше снаряжение, и этого бы не случилось…

Руки немного трясутся, да и в принципе сказывается нервное напряжение — я без сил опускаюсь обратно на стул, отстранённо думая, как, чёрт побери, буду отсюда выбираться в таком состоянии. Прячу лицо в ладонях, пытаясь успокоиться, и тихо, скорее для самой себя добавляю:

— Я буду лучше стараться, обещаю. Простите меня, пожалуйста, если сможете. Может, и я себя тогда когда-нибудь смогу простить.

Мик резко и прерывисто вздыхает, и я вскидываюсь, сталкиваясь с ним взглядами.

— Вам больно? — тут же напряжённо спрашиваю я, замечая, как он кривится. — Я сейчас позову врача.

— Нет, не надо, — тормозит меня немного слабый голос. — Просто… Просто уберите цветы из палаты. Они слишком… резкие.

— Сейчас.

Прохожу к окну, поспешно выкидывая и вправду чересчур приторно пахнущие вблизи бутоны на улицу. Не спешу закрывать окно, немного проветрив комнату, чтоб уж наверняка.

— Так лучше?

— Да. — Солдат окидывает меня каким-то очень странным взглядом, прежде чем усмехнуться. — Никогда бы не подумал, что «главная угроза для Разведкорпуса» по версии Эрвина Смита будет просить прощения за то, что недостаточно постаралась при спасении моей жизни. Вы всё время делаете вид, что ненавидите нас, но когда доходит до дела… Вы заставляли нас оттачивать каждое действие с новой техникой до автоматизма, предотвращая любые ошибки ещё на стадии подготовки. И бросились спасать меня без оружия и привода, хотя и сами были… не в лучшей форме. В чём причина такого вашего поведения?

— Я просто хорошо делаю доверенную мне работу. — Хмуро складываю руки на груди, отгораживаясь от собеседника. — И заодно немного помогаю Военной Полиции. Временами.

— Конечно. И сейчас вы пришли в мою палату, чтобы… что? — Ехидством этого идиота можно было бы без проблем осветить целый город, если его можно было бы конвертировать в электричество. — Попросить прощения? Или, может, передать мне пикового туза от Полиции?

— А может, я пришла, чтобы по-тихому придушить вас подушкой? — Пожимаю плечами, тоже переключая сарказм на максимум. — Знаете, ваш бровастый хозяин крайне непрозрачно мне намекнул, что я могла спасти вас, чтобы прикрыть свою задницу, дав вам умереть потом. Так может, я здесь, чтобы закончить начатое в особо жестокой форме, ммм?

Улыбается разведчик теперь уже не так уверенно, когда я присаживаюсь рядом и наклоняюсь ближе к нему.

— А если серьёзно, то я хотела, во-первых, попросить вас быть осторожнее, и во-вторых, спросить, всё ли у вас нормально и не нужно ли чего-то.

— Вы о чём? — напряжённо интересуется мужчина.

— Вы пострадали из-за моей некомпетентности и, пока ранены, будете получать лишь половину зарплаты. А у вас пожилые родители, — спокойно намекаю я. — Если что-то надо — говорите. В конце концов, я глава очень и очень прибыльного отдела.

Несколько секунд Мик молча смотрит на меня, наконец качая головой:

— Эрвин обо всём позаботится. Об этом вам переживать не нужно.

— Хорошо. Но вы всегда можете обратиться ко мне, Пиксису или к одному из моих ребят. Обещаю, что мой отдел окажет вам всестороннюю поддержку по этому вопросу. — Я поднимаюсь, оправляя немного странный для меня по покрою передник. — А, чуть не забыла.

Под удивлённый взгляд солдата достаю из кармана небольшую конфету в обёртке и вкладываю пёстрый свёрточек в раскрытую мужскую ладонь. Парень втягивает носом воздух, с удивлением констатируя:

— Шоколадная. С карамелью.

— А нюх у вас и вправду острый, — тихонько смеюсь я. — Можете не переживать, не отравлено. В конце концов, я ведь обещала вам эту конфету…

Уже гораздо тише, практически про себя, добавляю, застыв у самой двери:

— Поправляйтесь поскорее. И постарайтесь больше не приближаться ко мне. Опыт показал, что против Аккермана я мало что могу противопоставить. Так что лучше уж пострадаю я одна от сделки с ним, чем люди вокруг. По крайней мере меня он в ближайшие четыре года не убьёт. Наверное.

Глава опубликована: 24.06.2022

XXXI. О дне рождения Иззи

Прежде чем с головой окунуться в праздничную атмосферу, мне приходится заехать в замок, где Ханджи уже наверняка начала свои эксперименты. Однако тут на удивление пусто: наша половина, по понятным причинам, закрыта, а вот помещения, отданные под лабораторию Разведкорпуса, завалены реагентами, колбами и бумажками, но самих солдат тут что-то не наблюдается. Зато снаружи, со стороны внутреннего двора, слышны какие-то вопли. И, кажется, я догадываюсь, что там творится.

— Терпи! Не сдавайся!!! — М-да, уже только на подходе к дверям во внутренний двор мне как-то резко перестаёт хотеться видеть картину, которая вот-вот передо мной откроется.

Я торможу, собираясь с мыслями. Вдох-выдох, Алиса, тебе нечего бояться. Да, совсем недавно тебя чуть не сожрали за компанию с разведчиком, да, ты, в отличие от местных, знаешь наверняка, что они пытают людей. Но тебе надо, чёрт побери, собраться, чтобы эти ребята поскорее поняли, что происходит у них под носом. Расправляю плечи и усердно думаю о чём угодно, только не о картине, которая ждёт меня снаружи, прежде чем толкнуть тяжёлую створку.

— Йо, Ханджи! Как у вас тут дела? — мило улыбаюсь я, помахав рукой и стараясь не смотреть на торчащее из огромного глаза копьё.

Учёная даже не замечает моего появления, продолжая эксперимент. Моблит тихо здоровается, передавая отчёт о проделанной работе.

— Спасибо. Как всё проходит? Вижу, контакт установить не получилось… И образцы пока взять тоже не удалось. А про солнце уже выяснили, зависят они от него или нет? И что будет, если совсем ограничить им доступ к солнечному свету? — спокойно спрашиваю я, просматривая документы.

Видимо, Ханджи решила для начала повторить старые эксперименты, немного разнообразив их своими нововведениями. Хорошо, видимо, это и в самом деле необходимо для нормального развития сюжета и постепенного понимания природы титанов. Ответа я так и не получаю и, прождав ещё пару секунд, поднимаю глаза, чтобы понять, в чём, собственно, дело. Вздрагиваю от неожиданности, увидев собственные отражения в очках учёной, наклонившейся вплотную ко мне.

— Алиса-а. — Мечтательная улыбочка и вдохновлённый тон нисколько меня не обманывают — взгляд за стёклами напротив остр и внимателен. — Как хорошо, что ты наконец пришла!

— Да, привет, — продолжаю я поддерживать маску беззаботности, тем не менее не удержавшись от вопроса: — Слушай, разве вся эта херня с копьями обязательна, а? Может, их резать лучше? Оно как-то погуманнее, что ли, будет.

— Я тоже была бы рада найти другой способ, но с нашими мечами мы не доберёмся до внутренних органов. Да и если их резать — потом снова придётся связывать. Нам ни к чему такие риски. — Учёная расстроенно качает головой, тут же, впрочем, опять широко улыбаясь. — Ты как раз вовремя! Хочешь посмотреть на них поближе? Может, у тебя получится придумать способ, как взять образец так, чтобы он не портился?

Опущенное немного в мою сторону копьё с испаряющейся с него кровью малость напрягает, и я делаю шаг назад, подняв руку перед собой:

— Нет, спасибо. Как-то не хочется.

— Да ладно! Неужели тебе совсем неинтересно? — напирает четырёхглазая, обняв меня за плечи и подталкивая к подопытным.

С каждым новым шагом моё прикрытие всё больше и больше под угрозой. Так. Так, блять!

— Ханджи Зое! — резко говорю я тем инструкторским тоном, какой ещё ни разу не использовала при учёной. — Немедленно прекрати этот цирк.

— А?

Слава богу, разведчица замирает, и я выворачиваюсь из крепкой хватки.

— Мне запрещено приближаться к титанам, и нарушать приказ своего начальника без крайней нужды я не намерена, — чеканю я, внимательно глядя в немного растерянные карие глаза, тут же смягчаясь. — Но спасибо за предложение, честно. А про образцы надо подумать.

— Прости, я совсем забыла про то распоряжение, — виновато лохматит волосы учёная. — Ты тут вообще зачем, кстати?

Отлично, не прошло и года.

— Есть дело одно к тебе, — спокойно сообщаю я, жестом пригласив подругу отойти.

— О! Интересненько.

Радостная улыбка не может не заставить меня тепло улыбнуться в ответ. Какая эта разведчица всё-таки милашка!

Мы проходим обратно в замок, и я тихо объясняю Ханджи общую обстановку, в том числе и то, что местный секретарь Пиксиса — шпион, подстроивший ту фигню с Миком. Отхожу на пару шагов, присаживаясь на один из столов.

— С этим ничего не надо делать, — тихо говорю я, когда учёная немного отходит от шока и злости.

Её можно понять — если меня в Разведкорпусе дружно ненавидели, спецов терпели, а Пиксиса просто считали эксцентричным, но мудрым командором, то вот Томаса, бывшего разведчика, после травмы ушедшего в Гарнизон, все любили как доброго дядюшку, приносящего вкусную домашнюю выпечку по праздникам, и считали за своего. Что ж, реальность порой жестока. Я вот своих ребят проверяла на протяжении первых шести месяцев, прежде чем более-менее довериться, и только по прошествии года, узнав вообще всё, что только можно про каждого, смогла расслабиться в их компании. Кстати о подчинённых…

— И своей команде тоже ничего не говори, просто веди себя как раньше, — добавляю я на всякий случай, переходя наконец к главному, зачем я сюда, собственно говоря, и приехала на три дня раньше срока: — И… если удастся как-то выяснить, что титаны — это превращённые люди, не вздумай класть этот отчёт на стол Пиксису, лучше передавай через меня.

— Почему важно сохранить в тайне именно эту информацию? — недоуменно спрашивает Ханджи, попадая в яблочко.

А вот на этот случай ответа у меня нет. Всё, что мне остаётся, — это, опустив голову, ответить:

— Я не могу пока что тебе этого сказать.

— «Пока что»?

Обожаю умных людей, но не в такие, блин, моменты!

Ханджи присаживается передо мною на корточки, заглядывая в глаза. Чёрт! Блядская роль!

— У меня приказ, — отвечаю я полуправду, отводя взгляд в сторону.

— Приказ? От кого? — продолжает напирать Ханджи.

Я прокашливаюсь, судорожно пытаясь найти ответ, и не нахожу. А, блять, какого чёрта? Слезаю со стола, опускаясь рядом, и, положив руки ей на плечи, быстро говорю шёпотом:

— Пожалуйста, будь осторожна. В этом мире есть люди, которые убьют любого, кто сделает слишком много смелых догадок. Разведкорпус всё ещё не под ударом лишь потому, что не добрался до истины, которую скрывают от всего человечества. Если вы хотите нырнуть в это болото и выбраться обратно живыми, чтобы после обнаружения правды, какой бы она ни была, изменить этот мир к лучшему — не облегчайте работу своим врагам. Не рискуйте, ладно? Ещё не известно, правда ли то, что титаны — люди, но на всякий случай…

— Ты заранее прикрываешь наши спины, — вдруг тоже шёпотом говорит подруга, осторожно отцепляя мои пальцы от своей формы и согревая в своих руках. — Почему? Ты же ведь…

— Я — не ваш союзник, — подтверждаю я её слова, внимательно глядя ей в глаза. — У меня связи с Военной Полицией, и я их не скрываю. Но я не хочу, чтобы ты или кто-то другой из Разведкорпуса оказались в опасности. Поэтому я не могу открыто ответить на некоторые твои вопросы, чтобы не поставить под удар и тебя.

Хватит уже и того, что я сама постоянно хожу с дулом у виска.

— Но как тогда я могу тебе верить? — тихо интересуется учёная.

— Ты и не должна мне верить, — горько усмехаюсь я, забирая руки и поднимаясь. — Молчать о природе титанов — приказ Пиксиса. Вот официальный документ в письменном виде. Сожги, как прочтёшь.

Ханджи кивает, принимая письмо у меня из рук, и быстро пробегается глазами по строчкам.

— Я… Поняла, — потеряно кивает наконец учёная, отправляя документ в огонь.

— Эй, Ханджи, — тихо говорю я ей, прежде чем мы выйдем отсюда. — Я тебе этого не говорила, но… Мой гений медицины настаивает, что нужно провести люмбальную пункцию. Попробуйте, что ли, как закончите все остальные эксперименты.

— Люмбальную? — хмурится учёная, внимательно глядя на меня.

— Да. Я, конечно, нихрена в этом не понимаю, так что лучше поговори с Шитом… Вкратце: он сказал, что обычно данный анализ проводят на поясничном уровне, но нам нужна спинномозговая жидкость прямо из самого слабого их места. От себя добавлю, что брала бы и там, и там, чтобы сравнить результаты… но вам, как учёным, виднее.

— Но если мы проведём пункцию обычным способом… — Учёная задумчиво трёт подбородок. — Жидкость ведь испарится ещё до того, как мы приступим к исследованиям.

— Во-первых, если я правильно помню то, что видела со стены, то скелеты этих милашек исчезают последними, что может значить, что на изучение конкретно этой жидкости у вас будет больше времени. И да, вам придётся использовать не обычное оборудование, а стеклянные шприцы с хорошей изоляцией и гарантированным вакуумом для забора материала, — киваю я в ответ, вспоминая одну немаловажную деталь. — Ещё раз: подкати к нашему медику, он с удовольствием тебе со всем поможет и выдаст специальные иглы увеличенных масштабов, которые мы сделали как раз для ваших экспериментов. А ещё надо будет не забыть напомнить Гёсслеру выдать вам спецзащиту первого уровня.

Тут же достаю свою записную книжку, быстро внося ещё один пункт в список «надо было сделать ещё вчера».

— А? Это ещё зачем? — Зое на пару секунд сверлит меня внимательным взглядом, прежде чем сама же и отвечает на свой вопрос. — Ты думаешь, что если человека можно превратить в титана, то это скорее всего происходит при контакте со спинномозговой жидкостью из-за их слабого места? Ведь когда мы уничтожаем тот кусок плоти, мы прерываем сообщение между головным и спинным мозгом…

— Угум, — согласно киваю я и отворачиваюсь, задумчиво взлохматив волосы. — Соблюдайте все меры предосторожности с этим, ладно? Не хотелось бы, чтобы ты или Моблит стали титанами по чистой случайности.

Тонко ухмыляюсь, выходя наконец наружу. Хорошо, что коридор тут совсем короткий и подруга не успевает задать ещё парочку крайне неудобных вопросов. Я и так спизданула много лишнего.

— Пока, народ! — Весело машу всем рукой, добавляя: — Кстати, сегодня день рождения моей дочери. Если хотите нормально поесть и выпить — залетайте! Начальство дало вам выходной.

— О, серьёзно? — Даже если разведчики и относятся ко мне подозрительно, нормально поесть эти ребята точно любят.

— Ага! У нас будут шашлыки и просто море бухла. Так что, если хотите помочь нам расправиться с той горой вкусностей, что мы собираемся наготовить… Милости просим. Заодно поможете нам накрыть столы. Только, пожалуйста, найдите что-нибудь гражданское вместо формы. Мы начнём вечеринку в восемь, а подготовку — около шести.

Меня заверяют со всех сторон, что обязательно постараются прийти, и я могу наконец отправиться домой. Единственное, что немного беспокоит, — задумчивый взгляд учёной. Но Пиксис, можно сказать, дал мне вчера разрешение немного выйти из роли перед ней, и я благодарна ему за это — порой в огромном штабе Разведкорпуса мне хотелось найти хоть немного понимания в тех, кем я искренне восхищалась и кого хотела бы считать своими товарищами. И, смею признаться хотя бы самой себе, Ханджи Зое определённо занимает почётное первое место в их числе.


* * *


— Радость моя, где наш дерьмо-док? — любопытствую я, пропуская химика с инструментами для починки крыши на улицу и пытаясь разобраться с тем, что вообще происходит в доме.

Спецы бегают с тряпками, мётлами и почему-то хозяйственными инструментами, тщательно натирая каждую поверхность, а вот Леви, из-за которого, скорее всего, и происходит вся эта хрень, что-то не видать.

— Петер увёл Изабель в город на примерку платья для выпускного, строго в соответствии с нашим планом, — бодро рапортует самый младший (после Фарлана, разумеется), спец, с упоением оттирая плиту. — Почтальон ещё не приходил, а Леви прибирается в детской.

— Поняла. Для меня работа есть?

— Тут для всех есть работа, — со вселенской печалью в голосе отвечает Майк, смазывающий петли на входной двери. — Госпожа Арлерт глубоко беременна и потому не могла уделять дому достаточно внимания. А господин Арлерт уехал преподавать в академию при детском доме по контракту.

— А. А-а. — Наконец понимаю, в чём дело, глядя на немного дырявый потолок, где Байер сейчас как раз пристраивается для замены черепицы. — Окей, где и чем я могу помочь?

— На тебе погреб и твоя комната, — прилетает мне из-за спины. — В комнате нужно заново изолировать окно, а погреб — хорошенько почистить и выкинуть всё испортившееся.

— Хорошо, мой капитан, — нежно отвечаю я, принимая две белых косынки. — А ты сам где обретаться будешь?

— С нашей комнатой закончил, так что помогу тебе, — пожимает плечами фасолина. — Тряпки только сменю.

У нас в общей сложности уходит всего три часа на то, чтобы привести дом в должный вид. Сейчас как раз вторая половина дня, так что можно начинать готовить еду: отправляю сыновей на задний двор мариновать шашлык и готовить всё для жарки, а спецы дружно валят в ангар колдовать над подарком для нашей девочки. Я же привычно оккупирую кухню — в конце концов, шоколадный торт сам себя не приготовит. Госпожа Арлерт помогает по мере сил, но, конечно, дама с огромным животом не может скакать по кухне слишком уж бодро. Вместе мы готовим салаты, пару гарниров и, наконец, соус для мяса.

За всей этой суетой чуть не забываю про торт, вовремя спасая его из духовки, и, тщательно упаковав в специальный судок с небольшим краником для создания вакуума, выношу эту махину на улицу, в сторону «холодильника». И тут меня ждёт небольшой сюрприз: времени всего четыре часа дня, и я как-то даже не задумываюсь, что первые гости уже могли начать прибывать. Потому количество народа вводит меня в лёгкий ступор. Разведчики под чутким руководством химика слаженно собирают садовые столы с подогревом, весело переговариваясь, а с краю поляны, которая, собственно, и была нашим «задним двором», я отчётливо вижу огромную и уже початую бочку пива, мигом догадываясь, откуда столько веселья и доверия вдруг на наши головы. Ну и чёрт с вами, алкашня. Сайгаком пробегаюсь мимо веселящейся компании до погреба прямо так — в переднике, нижней сорочке и шортах, обляпанная мукой и с полным ахтунгом на голове. Всё равно такими темпами завтра они нихрена не вспомнят.

На обратном пути мельком замечаю Леви, ведущего крайне оживлённую беседу с каким-то высоким джентльменом в очаровательной восьмиклинке. О, неужели у нас новый почтальон?

Сын бодро машет мне письмом с красным крестом, подтверждая мои мысли, и я, потирая немного замерзшие плечи, тем не менее в рекордные сроки добираюсь до забора, перемахивая ограду в длинном прыжке за счёт баллонов в сапогах.

— Привет, ну что, пришло, да? — Не обращаю внимания ни на что вокруг, полностью сосредоточившись на ещё не вскрытом конверте.

— Да, ждал тебя, чтобы открыть.

Леви надрезает запечатанный верх, передавая мне письмо. Я быстро пробегаю глазами по строчкам, и по мере прочтения у меня на лице расползается улыбка Чеширского кота, только что выкурившего не один косяк на пару с «мудрой» гусеницей. О-о-о, да! Обожаю, когда местная аристократия не шарит в юриспруденции. Теперь, когда мы победим троих титанов, а Йегер уберёт короля, можно будет побороться за то, чтобы жители стен узнали правду о своей истории ещё в восемьсот сорок пятом. А Кенни… С ним мы как-нибудь разберёмся. Наверное. В любом случае, эпохе стен теперь осталось не больше четырёх-пяти лет. Спокойно убираю письмо обратно в конверт, а тот, в свою очередь, прячу во внутренний карман нижней сорочки.

— Ну что там? — Сын явно недоволен, что я не дала и ему прочесть письмо.

Хитро поглядываю на своего ёжика, прежде чем с ликующим воплем повиснуть у него на шее.

— Йес! Пусть эти политиканы теперь себе в жопу свои угрозы засунут!

Угрожающе разворачиваюсь на север, демонстрируя мирной паже смачную и не совсем приличную жестикуляцию, приправив это искренними пожеланиями высшей аристократии навернуть пару вёдер чего-нибудь не слишком приятного, после чего лезу в карман шорт, доставая пару купюр. Лихо разворачиваюсь к почтальону, хватая мужскую руку и наспех вкладывая туда деньги:

— Вот, спасибо большое за хорошие новости! Сдачи не надо! — тараторю я и не глядя хлопаю мужика по плечу, до куда дотягиваюсь, при этом обращаясь уже к Леви: — Я пойду сообщу нашим. Присмотри за этими «налётчиками», лады?

Леви задумчиво кивает, отчего-то пряча улыбку за ладонью, но это меня сейчас не слишком заботит. С разбега перемахиваю обратно через забор, ещё быстрее пробираясь мимо разведчиков к ангару в пролеске. Это что там, Ханджи, что ли, шуруповёртом орудует?

— Парни, вы не поверите, что пришло! — радостно ору я, доставая из-за пазухи конверт и потрясая им, как флагом, над головой.

— Да ладно?! — первым откликается Майк, выпустив гаечный ключ из рук. — И сколько пунктов из запроса одо…

— Все! — перебиваю я его, потирая руки и пританцовывая от восторга.

— Что, и даже тот про лекарство от «титанизма»? — охреневает подручный Гёсслера.

Все, — весомо припечатываю я, ухмыляясь как Мефистофель после заключения с Фаустом сделки.

— То есть это что же… Мы после сорок пятого спокойно сможем рассказать разведчикам, да и вообще всем, всю правду? — тихо шепчет мой юный гений. — И больше не придётся делать вид, что мы играем за «плохих парней»?

— Да!!! — ору я в ответ, и ангар взрывается ликующими воплями.

Мы всё же справились. У нас получилось! Если даже я, Шит или весь отдел вдруг погибнем в Шиганшине, труды нашего доктора всё равно будут опубликованы, как и любая другая информация, предоставленная им гильдии врачей. То есть Изабель, которая теперь может официально стать ученицей Петера, а позже и получить от него лицензию после прохождения общепринятых национальных тестов, всё равно опубликует всё, что мы подготовим. А «что написано пером — не вырубишь топором». Без своего короля даже Кенни Аккерман не задавит такую волну, даже если запросит помощи у аристократии. Да он, для начала, даже не поймёт, откуда она вообще прилетела, и уж подавно не сможет нихренашеньки противопоставить слишком умному Эрвину Смиту, который совершенно точно правильно распорядится полученной информацией.

— У вас всё готово? — с намёком спрашиваю я, кивая в сторону пушек.

— Да, осталось только газ подать, так что мы сейчас их вывезем на площадку, — кивает Дин.

— Помощь нужна? — живо интересуюсь я.

— Да, но… Мэм, вы хоть рубашку бы накинули. Не май месяц на дворе всё же. — Моя прелесть мило краснеет, прикрывая глаза рукой.

— Пффт, да кому я нужна, парень, — фыркаю я в ответ. — Сейчас помогу вам и слиняю обратно на кухню. А там жарко, в конце концов.

— Смотри не заболей, Алис. Нам сейчас это вообще не к месту будут.

Майк по-доброму хлопает меня по плечу и предлагает впрячься спереди, вместе с ним. Вшестером мы медленно вывозим тяжёлую телегу, устанавливая её в положенных по технике безопасности двадцати метрах от всего, включая дом и деревья.

— Ну вот. — Вытираю пот со лба, придерживая металлическую трубу, пока наш главный инженер прикручивает её к канюле пушки. — Снаряды сами дотащите?

— Тебе вспомнить начало нашего знакомства, что ли, захотелось? — лениво спрашивает из-за спины Леви.

— Ты это о чём? — тут же живо интересуется Ханджи с другой стороны стола, бросающая весьма однозначные взгляды в сторону моих спецов.

Хорошо, что я сейчас уйду в дом. Если уж Четырёхглазая тут, то ребятам теперь точно будет чем заняться. Особенно нашему доктору.

— Мама работала грузчиком в Подземном Городе, — откликается Фарлан, как раз передающий Майку отвёртку.

— Серьёзно? А почему вы нам раньше не рассказывали? — У нашего инженера в глазах сейчас неподдельный детский интерес.

— Да как-то к слову не приходилось. — Пожимаю плечами, замечая знакомую кепку около нашей, между прочим, бочки. — Слушайте, мне конечно не жалко поделиться парой-тройкой кружек с почтальоном, но может, мы, блин, всё же будем следить, кого пускаем на нашу территорию?

— Почтальоном? — непонимающе повторяет учёная, и мужик, видимо, услышав её звонкий голос, разворачивается к нам.

— Да вы, блять, издеваетесь. — Безысходность в моём голосе не была бы слышна разве что глухому. — Ну конечно, когда мне, блин, нормально везло? Не одно, так другое, чёрт побери.

Эрвин Смит, пока подходит ближе, задумчиво изучает взглядом край моих шорт, кокетливо выглядывающий из-под передника, прежде чем наконец ехидно заметить:

— Не знал, что посыльным принято платить, как солдатам в высоких чинах за день службы. Ханджи передала, что вам не помешают помощники для подготовки праздника. И раз уж вы уже… внесли предоплату, буду рад поработать.

У меня дёргается правый глаз. А я так надеялась хоть один день провести без стресса.

— Спасибо, что пришли, — сделав глубокий вдох, наконец спокойно говорю я, гостеприимно указав в сторону ещё несобранного мангала. — Будем рады, если вы поучаствуете в приготовлении шашлыков. Если что, я на кухне.

Последнюю фразу произношу громко, чтобы ребята за шумом газа смогли меня услышать. Майк показывает большой палец, и я со всем возможным достоинством удаляюсь обратно в дом. Ну их нахрен, этих разведчиков.

В полвосьмого Фарлан заглядывает в дом, сообщая, что со стороны города видел зелёный сигнал — это Пиксис встретился с нашей парочкой и таким образом сообщил, что они вот-вот прибудут. Киваю, попросив вынести всё горячее на улицу и предупредить Леви, чтобы он начал заниматься шашлыками, а сама бегу приводить себя в порядок. В конце концов, не каждый день моей девочке исполняется пятнадцать.

Мы успеваем ровно за тридцать секунд до появления кэба. Заметив в окно карету, я вылетаю из дома, уже на ходу завязывая пучок, и командую:

— Внимание, всем занять позиции! Начинаем ежегодную операцию «Буря в стакане»!

Разведчики напрягаются, не понимая, что происходит. Мои же ребята научены долгими годами сожительства, а потому мгновенно ныряют за столы. Чуть помедлив, к ним присоединяется Разведкорпус. Свет развешенных повсюду ламп гаснет, а я пристраиваюсь рядом с сыновьями за первым, ближайшим к дому столом. Из открытого заблаговременно окна слышен голос Иззи:

— Ой, а где все? Я думала, мы дома соберёмся…

— Может, босс решила отмечать в замке? — А наш доктор отлично играет недоумение, молодец! Моя школа.

— И всё же, молодые люди, давайте проверим. Кажется, я видел свет костра на заднем дворе. — Как Пиксис сдерживается я даже не знаю.

Моя девочка вылетает на улицу, распахивая дверь, и мы все мгновенно подскакиваем ей на встречу, громко выкрикнув:

— С днём рождения!!!

Вспыхивают лампы, освещая всю нашу огромную разношёрстную компанию.

Иззи замирает, на миг смешавшись и отступив обратно к вывалившемуся за ней Шиту, а потом расцветает на глазах, начиная улыбаться так ярко, что мне приходится немного прищуриться. Моя маленькая красавица в чудесном платье и уже такая взрослая. Малышка обводит толпу глазами, наконец натыкаясь на меня, и срывается с места.

— Мама!

Ловлю свою девочку, подхватывая за талию и как в детстве подкидываю вверх. Рёбра матерят меня за такое святотатство, но улыбка и громкий смех дочери того стоят.

— Я так и знала, что вы что-нибудь придумаете!

Иззи повисает по очереди на братьях, и если Фарлан немного и смущается, то Леви, наоборот, страшно доволен и крепко обнимает сестрёнку в ответ. Всё-таки фасолина должен был сильно соскучиться по нашей егозе за эти полгода.

Спецы по очереди поздравляют девочку, пока все рассаживаются за столами, и дарят свои небольшие подарки. В основном это, конечно, книжки (ну а что ещё могут подарить глубоко погруженные в свою работу учёные?). Гёсслер, правда, дарит нашей красавице первую в этом мире авторучку, а Шит — стетоскоп. Наконец, когда коробки на столе вокруг малышки закончились, Изабель с интересом поворачивается ко мне. Маленькая любопытная хитрюга.

— У меня немного необычный подарок, — медленно начинаю говорить я, нагоняя тайны. — И технически он предназначен не совсем тебе.

— Как это? — растерянно хмурится моя девочка, и я с удовольствием поясняю, доставая заветный конверт.

— Теперь, если ты успешно сдашь выпускные экзамены через две недели и не завалишь вступительный… Наш дерьмо-доктор сможет взять тебя к себе на обучение.

Петер, набиравший себе в тарелку говядину с шампура, замирает, недоверчиво глядя на меня.

— То есть… — медленно тянет вне всяких сомнений гениальный врач, но явный тормозок в обычной жизни.

— Моё прошение на твоё повышение одобрили. Все пункты этого прошения одобрили, если точнее. Поздравляю, капитан медицинской службы. — Отдаю заветное письмецо Петеру, с противной ухмылочкой добавляя: — Можешь поблагодарить Дина. Похоже, успешное протезирование его ноги стало вторым решительным аргументом в твою пользу.

— Это что же… Я теперь навсегда войду в историю как самый молодой капитан медицины? — всё ещё не может поверить врач. — И смогу открыть свою собственную школу с новыми методиками…

Я шире улыбаюсь и уже открываю было рот, чтобы сказать что-то поздравительно-язвительное, но двадцатисемилетний великовозрастный кретин меня опережает, чуть не роняя с лавки. Недоумённо кошусь на светлые патлы у себя перед носом, и, обречённо вздохнув, крепко обнимаю нашего гения в ответ.

— Если и ты ещё сейчас назовёшь меня матерью, я тебе втащу, вот честное слово. — Неловко ерошу отливающие золотом в свете ламп волосы. — Поздравляю, чудо, ты и в самом деле отличный врач. Мне почти не пришлось грязно играть, чтобы выбить все разрешения для тебя.

— Пффт, боюсь представить, что вам пришлось сделать, чтобы этого обалдуя из рядовых сразу записали в целого капитана, — поддерживает шутку Гёсслер, а Шит задумчиво отстраняется, напряжённо заглядывая мне в глаза.

Отвечаю ему крайне противной ухмылкой:

— А это уже, друзья мои, секрет фирмы. — Прикладываю указательный палец к губам, подмигивая ребятам.

— Ну да… Мафиозный босс ты в конце концов или где? — бурчит под нос Шит, наконец садясь обратно под дружеские подколы от коллег.

Я же поворачиваюсь к дочери, предельно серьёзно сказав:

— Изабель, теперь всё, что нужно для достижения цели, у тебя есть. Но дальше ты должна сама сделать следующий шаг. Постарайся как следует, чтобы исполнить свою мечту, хорошо?

— Да, мам! — Иззи плутовато на меня смотрит, после чего вдруг с ногами забирается на лавку, звонко предложив: — Отлично! Давайте, что ли, устроим маленькую церемонию, чтобы отметить начало нашего настоящего приключения.

Изабель высоко поднимает кружку с пивом, радостно выкрикнув:

— Чтобы стать лучшим доктором в мире!

— Чёрт, мы и в самом деле это делаем? — Шит качает головой, видимо, отлично зная заранее, что эта егоза хотела сделать, но присоединяется, тоже встав и подняв свою кружку. — Детский сад какой-то… А, ладно. Чтобы изобрести средство, превращающее титанов обратно в людей!

— Чтобы изучить весь внешний мир от и до! — присоединяется мой серьёзный сын, чуть помедлив.

— Чтобы создать воздушный корабль! — не отстаёт от брата Фарлан.

— Чтобы изобрести электричество и телеграф! — Гёсслер тоже кучкуется к остальным.

Один за другим и старшие спецы, переглядываясь, встают, присоединяясь к небольшой компашке, образовавшейся в торце стола. Пиксис тоже поднимается с немного простоватым:

— Чтобы раз и навсегда победить титанов и освободить человечество.

Даже Ханджи привстаёт, делясь своей мечтой — узнать всё о титанах. А вслед за ней поднимаются и другие разведчики. Только я и Смит продолжаем молчать. Он — потому что может разве что присоединиться к словам Пиксиса, что и делает, когда очередь доходит до него, а я… Я не уверена, какая у меня мечта.

Взгляды товарищей скрещиваются на мне. В смысле, я всем сердцем желаю, чтобы мечты всех находящихся здесь людей исполнились, и сделаю всё возможное, чтобы так и было. В этом и заключается моя главная мечта — сделать их счастливыми. И прожить долгую, полную таких вот радостных моментов жизнь рядом с этими замечательными ребятами. Вот только…

Краем глаза я замечаю Смита, завороженно глядящего на нашу команду с самой пиздецки пугающей улыбкой, которую мне только доводилось видеть. И я вспоминаю совсем другое. Широко распахнутые голубые глаза, высоко поднятая рука, не с кружкой, как сейчас, а просто поднятая вверх, чтобы задать вопрос. Аккуратный пробор над смешными, слишком густыми для ребёнка бровями и искреннее желание поделиться тем, что он узнал, с товарищами.

В отличие от моей команды, Эрвин Смит не может открыто признать свою мечту. Взрослый мужчина, которого я порой почти ненавижу, скрывается за размытым образом маленького мальчика. Задавать вопросы — естественно. Желать найти ответы на них — тоже. Это заложено в нашей природе, это то, что отличает нас от остальных животных. Мы можем мыслить, можем анализировать. В голубых глазах отражается свет от костра, и я невольно думаю, что у моей племянницы были похожие. И такое же стремление докопаться до истинной сути вещей. Вот только она была той ещё егозой и мечтательницей, потому что выросла не в жестокой реальности, а в тепличных, домашних условиях. Вспоминаю, как смешная малышка с кудрявыми волосами бегала по пляжу, наворачивая вокруг меня круги с палкой и скандируя: «Чтобы сделать что-то особенное, надо просто поверить, что это особенное». И я со вздохом сжимаю губы, решаясь на откровенную глупость. Не для капитана Разведкорпуса Эрвина Смита, нет. Для того малыша, которого когда-то этот блядский мир посмел сломать, сделав тем, кто он есть сейчас.

— Что ж, похоже, пришёл мой черёд, да? — широко улыбаюсь я, расправляя плечи, и поднимаюсь на лавку рядом с Изабель, чтобы сравняться со спецами по росту.

Чёрт, неужели пивная кружка всегда была такой тяжёлой? Высоко поднимаю свой напиток, чётко и громко произнося:

— Чтобы открыть истинную историю создания стен и навсегда закрепить её в памяти всего человечества! За нас и наши мечты, товарищи! Ура!

— Ура! — откликаются все, дружно чокаясь и расплёскивая тёмную пену, прежде чем опустошить каждый свою тару.

Я забираю грязные тарелки, обновляю напитки, приношу добавку, когда блюдо заканчивается… И всё время чувствую взгляд голубых глаз. Что ж, в любом случае сожалеть уже слишком поздно. Мне остаётся лишь столкнуться с последствиями своего выбора.

И сталкиваемся мы, что показательно, на кухне, когда я втыкаю свечи в торт.

— Ваша манера строить предложения иногда довольно занимательна, — разливается по помещению, которое ровно год назад стало нашим «полем брани», мягкий баритон.

— Подайте спички с комода, пожалуйста.

Требовательно протягиваю руку за спину, не обращая внимания на его слова. Останавливает ли этот намёк Эрвина Смита? Ага, щас.

— Алиса, правильно ли я понял ваши намёки, что вы так любезно передавали через моих товарищей? Вам ведь известна настоящая история и люди, которым выгодно её скрывать? — в лоб спрашивает этот… блондин, вкладывая коробок мне в ладонь. — И вы знаете, как доказать, что история, которую всем рассказывают, — ложная.

Я опираюсь обеими руками о стол, медленно выдыхая и мысленно давая себе хорошего леща. Вот надо было тебе его жалеть? Вот надо было, ммм? Да этот капитанчик сам кого хошь «пожалеет»!

— Значит так, — медленно говорю я, разворачиваясь наконец лицом к оппоненту. — Вы уже испортили один день рождения моей девочки. Второго раза не будет. Вам ясно, капитан Эрвин Смит?

Наши взгляды встречаются, и я предельно чётко доношу свою позицию:

— Сегодняшний день — исключительно для Изабель Магнолии. До восьми утра завтрашнего дня я — исключительно её мама. То, что я сказала, не было уловкой. Лишь прямым признанием своей мечты… По крайней мере одной из них. Сегодня я не глава отдела, не консультант Разведкорпуса по титанам, не шпион Военной Полиции и даже не ваш блядский враг. Я — мать пятнадцатилетней девочки, которая отмечает своё совершеннолетие. Не больше и не меньше. Мы друг друга поняли?

Чуть помедлив, Смит кивает, и я мягко улыбаюсь в ответ, отворачиваясь и быстро зажигая свечи.

— Спасибо большое за понимание, Эрвин. Не поможете мне донести эту махину до стола? Идти придётся в полной темноте, так что я боюсь навернуться…

— Моё умение управлять своей… «тушкой в пространстве», или как вы там говорили, целиком и полностью к вашим услугам, — серьезно кивает бровастик, поднимая широкий поднос.

Это он мне что, события девятилетней давности припомнил, что ли? Вот зараза белобрысая!

С тихим смешком обгоняю его, придерживая дверь и гася верхний свет. Спецы замолкают, вслед за ними стихают и разведчики, недоумённо косясь на нашу парочку, замершую в дверях.

— С днём рожденья тебя… — начинаю я знакомую песенку, и мои ребята подхватывают, пока Смит доносит торт до стола и аккуратно водружает его перед радостной девочкой.

Изабель смешно жмурится, как в детстве, и изо всех сих дует на свечи.

— Интересный обычай, — мельком замечает Эрвин, замерший рядом со мной. — Не припоминаю, чтобы где-то видел подобный.

Пожимаю плечами. Уж за это-то ты меня точно не притянешь.

— Семейная традиция, — скучающе припечатываю я, складывая руки на груди. — Чаю хотите?

— От нервов? — хмыкает Эрвин, зеркаля мой жест и мельком глянув на меня, усмехается, добавляя: — Да, не откажусь.

— Чайник на кухне, заварка на верхней полке справа от плиты. Четыре чайные ложки, заварник залейте не доходя один палец до крышки. — Киваю на дверь. — Чувствуйте себя как дома. Но не забывайте, что в гостях.

— Что, вот так просто пустите в дом, без сопровождения? — Шикарная бровь приподнимается.

— Все свои скелеты я храню в другом месте, куда вы не войдёте, даже приставив дуло к моему виску. Так что да, кухня в вашем полном распоряжении. Хоть отравление отдела Ханджи на вас смогу спихнуть.

Пару секунд мы молча сверлим друг друга взглядами, прежде чем я с тихим смешком констатирую:

— С вами даже не посмеёшься нормально над той идиотией, что творится в моей жизни со всеми этими играми. «Шпионы тут, шпионы там… Без них не сесть, без них не встать», мать их через коромысло! — Запускаю руки в волосы и медленно выполняю дыхательную гимнастику, немного успокаиваясь. — Так, ладно, проехали. На самом деле я просто не дотянусь до верхней полки, а вставать на табуретку уже лень. А ещё, похоже, меня всё-таки припашут петь.

— Петь? Вас? — У кого-то сегодня идёт разрыв всех шаблонов, похоже.

— Ну не вас же, в конце концов.

Машу на него рукой, наблюдая, как Фарлан первым заходит в дом. Леви заворачивает следом, помогая вывезти пианино на улицу, пока Смит возится с заваркой. Изабель приносит гитару… Да, похоже, я здесь надолго.

— Что хочешь, чтобы я спела, красавица? — с улыбкой интересуюсь я, и Иззи не подводит, выбирая сразу то, что наверняка вызовет туеву хучу вопросов.

— Про море! Хочу про море! — Изабель радостно садится рядом, наблюдая, как я настраиваю гитару.

— Ты уверена? — осторожно спрашиваю я её, невольно оборачиваясь в сторону дома. Смит, разумеется, внимательно слушает. Очаровательно.

— Да, уверена, — кивает девочка, придвигаясь ещё ближе.

Ну а что мне остаётся? Тихо начинаю песню Городницкого, которую часто слышала в детстве:

Не зовут нас к себе города,

Не рисует портреты художник,

Тяжелы мы как наши суда,

И как наши суда мы надёжны…

В груди тянет, как после долгой разлуки. Я не могу не вспомнить старый дом на Фонтанке, отца, так редко бывавшего у нас, появлявшегося в основном лишь по праздникам, маму, бесконечно занятую собой и работой, чтобы прокормить семью… И брата, замечательного старшего брата. Вот кто был по-настоящему надёжен, вот о ком нужно бы петь. А моряки… моряки хороши только в книжках. Ветреные и непостоянные, как вода в океане. И непреклонные в своих решениях, прямо как их тяжёлые атомоходы.

Я жду следующего заказа, всеми силами отгоняя от себя призраков прошлого, как вдруг моя девочка тихо говорит:

— Знаешь, я не слишком помню своё детство до встречи с тобой, но… мне почему-то кажется, что мой папа определённо мог бы быть настоящим моряком!

Рука сама собой невольно сжимается напротив сердца, и я растираю никак не унимающуюся боль. Опустив голову, тихо замечаю:

— Не думаю, что из моряков, и уж тем более из морских офицеров, о ком эта песня, вышли бы хорошие отцы.

— Но знаешь, мне и не нужен папа, — вдруг плутовато добавляет моя егоза. — Ведь когда я представляю себе человека, на которого я всегда смогу положиться… я могу подумать разве что о маме и братишке Леви.

— Вот ведь маленькая зараза! — смеюсь я в ответ, отставив гитару в сторону и обняв малышку. — Я что, по-твоему, тяну на должность огромного мужика с косой саженью в плечах?

— Нет, но когда у нас были школьные соревнования, болела на трибунах ты вполне себе бодро. — Фарлан пристраивается рядом. — Даже, помнится, морду какому-то мужику набила.

— Неправда! Он первый полез и просто оступился, — открещиваюсь я, счастливо улыбаясь.

— Ну да. — Леви замирает рядом, свысока глядя на нашу кучу-малу. — И оступился он сам… После того, как называл Изабель «бабой»… И фингал под глазом получил исключительно сам. По чистой случайности.

— Ага, всё так и было. — Утвердительно киваю, добавляя: — Я просто старалась вести себя так, как мой отец когда-то. Вроде, получилось вполне и неплохо…

— А какой он был, твой папа? — тут же находит новую тему, которую мы ещё никогда не обсуждали, Иззи, и я не знаю, что ей ответить.

Слишком много посторонних людей вокруг. И слишком много неопределённости. Как объяснить девочке, никогда всерьёз не сталкивавшейся во взрослом возрасте с по-настоящему суровыми людьми, кем был тот человек?

— Солдатом, — наконец даю я ёмкую характеристику. — Мой отец был очень хорошим солдатом. Строгим, непреклонным, закостенелым солдафоном. Искренне не советую таким людям вообще заводить детей.

— Почему это?

Моя девочка не понимает, что такое по-настоящему строгие родители, и я бесконечно рада этому.

— Ну, например… когда мне было семнадцать, он запретил мне сходить на неофициальный выпускной в школе, потому что это могло меня отвлечь от серьёзных задач, — задумчиво вспоминаю я.

— А ты?

Фарлан, кажется, уже знает, что я отвечу. Ссаживаю дочь с колен, забирая обратно гитару.

— А что я? За два месяца заработала на платье. А в праздничный вечер вылезла через окно и сбежала на танцы.

Пожимаю плечами, не уточняя, что, как полная дура, тогда полезла в платье-мини с четвёртого этажа.

Да… Думаю, я начинаю понимать отца, запрещавшего мне творить всякую дичь. Объяснять мой папаша свои запреты не слишком-то любил, но как командовать и поддерживать дисциплину знал наверняка. С дочерью ему только не слишком повезло. Сжимаю гитарный гриф чуть крепче, чем нужно, заталкивая воспоминания куда подальше.

— Что ещё хотите послушать? — весело улыбаюсь я, проводя по струнам.

Я пою пару детских песен вроде «Большого секрета для маленькой компании», «Дороги добра», «Ветра перемен» и других знакомых с рождения мелодий. Городницкого я больше принципиально не трогаю, слишком… Слишком близки его стихи к моей прошлой жизни. Противное чувство тоски постепенно отпускает меня, особенно после того, как мы с Леви вместе играем на фортепиано в четыре руки. Ха, и пусть только кто-нибудь попробует теперь сказать, что мой сын не создан для мирной жизни!

Наконец я устаю, и Леви, смилостивившись, укатывает инструменты в дом, давая мне отдохнуть.

— Полагаю, по поводу песен вы тоже скажете, что они «семейные»? — Смит протягивает чашку чая, и я с удовольствием грею пальцы о горячее дно.

— Вообще, я собиралась сказать «народные», но ваша версия даже лучше. Спасибо за чай.

— Не за что. — Смит присаживается рядом, наблюдая за общим весельем со стороны. — Знаете, их вполне можно использовать для агитации кадетов в Разведкорпус.

— Можно, — спокойно киваю я. — Как же там было-то… «Достанем плакаты и яркие краски, поправим портреты великих идей: Свободу и Равенство, Верность и Братство — прекрасные сказки для взрослых людей».

— Откуда это? — любопытствует Эрвин, подаваясь чуть ближе.

— А, из одной сопливой баллады про выбор между любовью и властью. Не ваш жанр, — отмахиваюсь я, задумчиво наблюдая, как Дин сдёргивает покрывало с пушек и радостно машет мне, и уже не так спокойно добавляю: — Прошу прощения, мне нужно помочь другому своему гению.

Про немного сорванное горло приходится забыть, как и про вкусное янтарное лекарство. Подбегаю к спецу, тихо матеря его поспешность, после чего мы в четыре руки продолжаем последние отладки. Откашливаюсь, отчётливо понимая, что завтра смогу общаться разве что шёпотом. Уже почти полночь, судя по часам. Пора, да?

— Внимание! — отвлекаю я народ от десерта, заняв в очередной раз позицию «слишком мелкая Алиса на ящике». — Мы переходим к последней части операции «Буря в стакане». Всем приготовиться.

Принимаю от Дина фуражку, задумчиво оглядывая толпу. Мои ребята обступают ящик полукругом, ехидно поглядывая на товарищей из Разведкорпуса.

— Счастье моё, у тебя там всё готово? — почти дословно повторяю я фразу, сказанную не так уж давно на стене.

— Да, мэм! — Дин становится рядом, демонстрируя пусковой механизм. — Готов стрелять по вашей команде.

— Мой герой.

Как же я горжусь этим замечательным мальчиком. Он не просто выжил и оправился после тяжелейшей травмы, нет. Дин Гёсслер продолжал изобретать порой крайне опасные предметы и с широко раскрытыми глазами встречал последствия применения своих изобретений, всегда готовый работать ещё и ещё, до тех пор, пока не получится ровно то, что ему хотелось. Вот бы и мне быть такой же сильной.

Леви, задумчиво подхватив чашку, замирает рядом, с недоумением глядя на меня. Ах да. Моё солнышко же не знает, как мы тут порой развлекались в тридцать пятом… Ободряюще ему улыбаюсь, расправляя плечи, прежде чем громко сказать:

— Знаете, война — это, конечно, важно. Но на мой вкус, мирное время куда важнее. Так что давайте постараемся, чтобы в будущем люди забыли, как ломать наши пушки под дела армии и использовали бы их лишь по прямому назначению, как мы и задумывали с самого начала! По команде, счастье моё.

Дин крепче сжимает в руке рукоять с курком, но тут…

— Мам! Это же будет салют, да? Ведь салют? — Иззи ввинчивается в толпу, замирая рядом с ящиком.

— Фейерверк, — поправляю я её. — Огненное представление.

— А можно я отдам приказ?

Девочка просительно на меня смотрит, и я улыбаюсь. А почему бы, собственно, и нет? Я командовала для армии, а молодое поколение пусть заправляет праздником. Стягиваю с головы фуражку, аккуратно, чтобы не испортить причёску, надевая этот головной убор на свою девочку, тут же склоняясь в поклоне и подавая ей руку.

— Не изволит ли отважный командор подняться на помост? — выдаю я на серьезных щах, помогая хихикающей малышке забраться рядом с собой.

Поднимаю руку, и девочка с широкой улыбкой зеркалит мой жест. Мои пальцы замирают на пару секунд — воспоминание о живой равнине огня всё ещё довольно свежо. Но я трясу головой, избавляясь от всего лишнего. Нет, сейчас всё иначе.

— Пли!

Наши руки падают вниз, и вместе с тем в небо с оглушительным свистом взмывают снаряды.

Я как никогда раньше радуюсь, что здесь другие законы физики. У нас бы такого точно не было. А здесь… здесь небо ослепительно ярко вспыхивает, окрашиваясь в зелёный свет полярного сияния, постепенно сменяющийся красно-фиолетовыми тонами, а после звучит серия взрывов, и сотни огненный шаров рассыпаются над нами ярко искрящимися всполохами. Эта вакханалия продолжается и продолжается. Небо, вся его видимая нам часть, освещается праздничными огнями. «Мы здесь, — как бы говорят эти вспышки всему человечеству снаружи. — Даже если вы нас запрёте, мы всё ещё будем здесь и не прекратим борьбу за наши мечты».

Последние искры затухают, и девочка рядом со мной начинает ёрзать. Ей не терпится поделиться впечатлениями. В тишине я опережаю её, тихо интересуясь:

— Ты когда-нибудь видела звездопад?

— Нет, а что…

Иззи не успевает договорить: «погасшие» снаряды ярко вспыхивают, медленно начав падать вниз, как звёзды.

— Вааааа! — Изабель счастлива и почти не дышит от восторга.

Впрочем, ребята из моего отдела не лучше — все завороженно глядят в небо, не до конца веря, что эту красоту смогли сделать… мы.

— Всё-таки жаль, что нам придётся обратно сломать праздничные пушки, — задумчиво замечаю я, глядя, как не долетев до земли метров тридцать, гаснут последние вспышки.

— «Праздничные пушки», — хмыкает Майк. — Знаешь, Алис, вот поэтому-то я и не мог нормально объяснить отряду Ханджи, как же именно мы придумали пушки против титанов. Версия, что мы решили немного отдохнуть, переключившись на мирные изобретения, и в итоге получили самое мощное артиллерийское оружие по чистой случайности, каким-то магическим образом крайне правильно напортачив с настройками… ну, мягко говоря, звучит неубедительно.

— Но ведь так всё и было. — Пожимаю плечами.

— Да-да, мы изобрели артиллерию вместо праздничных хлопушек. — Потирает шею Майк. — Но если выбирать между случайными открытиями и твоими идиотскими приколами…

Он наконец замечает то, что я достаю из кармана.

Нет, — возмущённо выдыхает спец, отходя от меня подальше.

— Что? Это всего лишь моё личное небольшое и совершенно неслучайное изобретение, — ухмыляюсь я, подбрасывая мешочек на ладони. — Дети любят такое. Думаю вот отправить парочку этих малышек в дома аристократии.

— Только попробуй использовать эту хуйню прямо здесь, — предостерегает меня Леви, который тоже не в восторге от того, что я достала.

Ну ещё бы. В прошлом месяце я испытывала свою игрушку на прочность три часа подряд… а потом отдала Изабель попробовать. Такое кого угодно доведёт.

Мы с дочкой, замершей рядом, весело переглядываемся.

— Ладно-ладно, — мило улыбаюсь я, понимая руки. — Эй, Эрвин, может быть, вы хотите попробовать детскую игрушку моего изобретения? «Визжащее йо-йо» называется.


Примечания:

Если у кого-то есть идеи для описания в шапке данного фанфика — поделитесь, пожалуйста) потому что, похоже, «новое» уже тоже устарело ?

Глава опубликована: 24.06.2022

XXXII. О детях и играх

Примечания:

Предупреждаю, что глава изобилует как смешными, так и довольно стеклоглотательными моментами

В общем, всё по классике >:3


После той вечеринки Разведкорпус, кажется, немного меняет к нам своё отношение, по крайней мере отдел Ханджи. Теперь мы спокойно и дружно работаем, чтобы достичь общей цели: доказать, что титаны — это люди. Ханджи и Шит пока что не могут добраться до спинного мозга титанов — наши иглы просто ломаются или оказываются недостаточно длинными, чтобы добраться до нужной полости, но зато уже сейчас точно установлено, как и в оригинале, что титаны зависимы от солнца и у них нет других слабых мест кроме затылка.

Доказать связь титанов не то что с людьми, а хотя бы с животными пока не особо возможно. Всё усложняется тем, что, во-первых, подопытные постоянно пытаются, сюрприз-сюрприз, сожрать наших товарищей, а во-вторых, их внутренние органы очень уж быстро испаряются, оставляя совсем небольшой промежуток времени на то, чтобы изучить их принцип работы и назначение в организме.

На нашей же стороне замка тоже начинается новый бой — мы вовсю страдаем над электричеством, динамо-машиной и… фонографом. Последнее уже исключительно моя идея, работа над которой доверена мне, Фарлану и Майку. Так сказать, побочный проект, пока мы ждём, что госпожа Арлерт вернётся в наши ряды для работы над воздушным шаром. Примерный принцип работы звукозаписывающего устройства мне известен, как и то, что создать нам нужно лишь один предмет и для записи, и для воспроизведения. Банально, потому что принцип действия-то один и тот же, и удобнее совместить два в одном. Хотя продавать два устройства, конечно, прибыльнее… Но ведь мы тут не за этим гонимся. Мы с Майком быстро приходим к выводу, что материалы для записи «матрицы», с которой потом можно будет переснимать записанные дорожки на эбонитовые пластинки при помощи пресса, и, собственно, для самих пластинок должны быть разными. И если с пластинками всё было понятно, то вот с матрицей — нифига подобного. Видя наши страдания, в дело наконец вмешивается химик, до этого помогавший Ханджи. Байер берёт работу в свои руки и делает нам таки подходящий по составу воск, который нужно сразу после записи заливать специальным раствором кислоты. Потом с этого воска уже снимается матрица на сплав металлов, который можно использовать наконец для штамповки. В общем, я не вникаю, но это определенно работает. Что пока что не работает, так это мембрана, которая бы крепилась к игле. В смысле, сделать нормальный микрофон у нас не получается от слова совсем, и я лишь надеюсь, что рано или поздно Гёсслер отвлечётся-таки от электричества и поможет нам.

Каникулы, выделенные нам начальством, вроде как подходят к концу, но возвращаться в штаб Разведкорпуса мне совсем не хочется. Нырять снова с разбега во всеобщее презрение и недовольство — такая себе перспектива, да и видеть Томаса не хочу. Почему-то мне кажется, что он попробует пойти со мной на близкий контакт, и я, мягко говоря, не готова пока морально отыгрывать такое.

И всё-таки… Всё-таки в конце недели нам с Шитом передают два отчёта, от каждой половины замка по одному, и выпинывают нахрен в сторону местного бестиария. Прошу прощения, в сторону штаба Разведкорпуса в Тросте. Надеюсь, встречаться ни со Смитом, ни с Томасом нам всё же не придётся.

Мы подкатываем на нашей новой вариации велосипеда с телегой сзади — теперь тут для ускорения есть выдувы, как на УПМ. Это, собственно, один из моих аргументов, почему моему отделу лучше остаться пока что в замке, ограничив контакт с секретарём Пиксиса по максимуму. Так проще работать, да и моё присутствие теперь здесь не слишком требуется.

В штабе привычно пасмурное настроение, все ходят вокруг с серьёзными рожами, кроме, разве что, новоприбывшего молодняка. Через три-четыре месяца, правда, и эти дурачащиеся оболтусы отправятся за стены чтобы резко растерять свои улыбки и веру в лучшее. И так будет повторяться снова и снова… В окне второго этажа мелькает зализанная блондинистая стрижка, и я делаю вывод, что меня ждёт пара восхитительных минут либо на пути в кабинет начальства, либо по дороге обратно.

— Слушай, может, срежем? — тоскливо спрашиваю я доктора, кивая на окна второго этажа.

— Думаешь, он не поймёт твоего плана? — скептично интересуется Шит.

— Попытка не пытка, а спрос не беда, — пожимаю я плечами. — Так что, ты со мной?

— А куда я денусь? — разводит руками спец, послушно под изумлённые взгляды молодняка забираясь следом на выдувах сапогов на второй этаж, прямиком в кабинет начальства.

Мягко приземляюсь на пол, тут же быстрым шагом пересекая кабинет и запираясь изнутри на ключ. Дот на все эти манипуляции лишь удивлённо приподнимает брови, не говоря ни слова. Внутреннее чутьё предлагает мне ещё и стул добавить в качестве баррикады, но я всё же торможу набирающую обороты паранойю.

— Привет, извини, что мы без стука.

Как ни в чём не бывало присаживаюсь в соседнее с Петером кресло, передавая отчёт со своей половины.

— Смит? — просто и понимающе интересуется друг, ухмыляясь в усы. Кисло киваю. — Не нужно было его дразнить.

— Да не дразнила я. — Запускаю руку в волосы, чуть ероша творящийся там беспорядок. — Просто жалко было, и я поддалась моменту. И алкоголю, полагаю.

— Что сделано, то сделано, — вздыхает Дот, внимательно изучая отчёты. — Есть ли что-то, что мне нужно знать помимо… изложенного здесь?

— Пока результатов добиться не удалось, — качает головой Петер. — И у нас просьба — выделите нам Аккермана на постоянную основу, пожалуйста.

— Алиса… — укоризненно начинает уже начальство, и я поспешно открещиваюсь.

— Петер имел в виду не мой отдел, — торможу я только открывшийся поток нравоучений. — Он хочет забрать Леви к Ханджи. Вроде как мой сын, ну ты знаешь, умные вещи временами говорит. К тому же, если что-то вдруг пойдёт не так, он сможет разобраться с проблемой, не уничтожив подопытных. Лично я вообще против, чтобы Леви тёрся рядом с теми монстрами, но не могу не признать его пользу.

— Вот как? — Пиксис задумчиво потирает подбородок, наконец кивая. — Ладно, так уж и быть. Но у меня условие.

— Я не буду корешиться с Томасом, — заранее предупреждаю я. — Просто не смогу играть.

— Этого и не требуется, — по-доброму усмехается друг, тут же, впрочем, давая мне новый повод для головной боли: — Я хочу, чтобы, пока Закариас восстанавливается, ты взяла его к себе.

Этого счастья мне ещё не хватало.

— Не кривись так. — Дот устало трёт переносицу, и я замечаю наконец, насколько же мой друг устал. — Это временная мера, пока мы не найдём всех предателей в рядах Разведкорпуса. На Закариаса в больнице было совершено уже три покушения, и четвёртого он может не пережить.

— Что, «вольные стрелки» дали о себе знать? — Понимающе хмурюсь. — Скольких уже взяли?

— Пока четверых, Смит сейчас работает над этим, — кратко обрисовывает картину Пиксис. — Так что, я могу на тебя рассчитывать? Закариасу, кроме всего прочего, будет полезно после травмы провести некоторое время за городом, а не в тесной палате…

— Чёрт, опять ты вешаешь на меня очередного блондина, — прыскаю я, растирая ладонями лицо. — Ладно, я его возьму. Ты сам-то как? Мне вернуться?

— Нет, Смит и Шадис берут на себя часть работы, так что пока всё вполне терпимо… Но следующий отпуск мы возьмём с тобой вместе.

— По рукам, — ухмыляюсь я, кивая в сторону окна. — Видел уже нашу новую малышку?

— Да, неплохой аналог лошадям. Но сколько потребляется газа?

Задумчиво потирая подбородок, Дот опирается на подоконник. Пристраиваюсь рядом, с интересом наблюдая, как Закариас пересекает двор, останавливаясь около стойбища с лошадьми. Он на лошади, что ли, переться с нами собрался? После сложной операции и полутора недель в больнице? О-о-о, меня ждёт та ещё головная боль.

— Пока что жрёт прилично, если ехать с постоянным поддувом, но я использую газ, в основном, исключительно для разгона, — отвечаю я на вопрос начальства. — Ладно, пойдём мы, что ли.

— Да. — Пиксис кивает, хитро на меня поглядывая. — Смита я могу, так уж и быть, взять на себя.

— Я твоя должница, — быстро соглашаюсь я, кивая как заведённая.

Друг кивком принимает моё обещание и открывает окно, но тормозит меня, когда я пытаюсь забраться на подоконник.

— Эрвин.

Начальство опускает голову, немного перегибаясь через подоконник, и я замечаю, наконец, подлянку в виде капитанчика прямо под окнами.

То есть спрыгни я, как собиралась изначально, хрен бы получилось уйти без взаимных оскорблений. Чёрт, неужто, сударь, вам покой не по карману?! Оставь меня уже в покое, чудовище бровастое. Ну пожалуйста, мужик, я больше не буду к тебе лезть… да кого я обманываю, конечно буду. Но блин, мне и без тебя проблем хватает, вот честное пионерское! Отвалил бы уже наконец!

— Зайдите ко мне, появилась важная информация. — Дот прикрывает створку, только для того чтобы сказать мне: — У тебя где-то две-три минуты.

— Спасибо! — искренне благодарю я, растроганная почти до слёз, друга.

Разведав обстановку, кивком головы приглашаю Шита валить и поскорее:

— Горизонт чист. Текаем, друг мой!

Привычный к приколам доктор лихо десантируется на траву, а я уже на всём ходу громко торможу Мика от очередной ошибки:

— Офицер Закариас, немедленно отойдите от этой твари и шевелите поршнями в нашем направлении. Поздравляю, с сегодняшнего дня и на ближайшие полтора-два месяца я буду вашим боссом, священником, сиделкой и даже личным тренером. Стану вашим сиамским близнецом и персональным ужасом, летящим на крыльях ночи! Пернатым возмездием за неосмотрительность, клюющим ваш покой! Надеюсь, вы счастливы открывшимся дивным перспективам?

— Разумеется. Не каждый день мне в няньки назначают главу целого отдела, — спокойно откликается разведчик, пристраиваясь рядом с бедным Шитом с вполне понятным желанием «познакомиться».

— Потом друг другу свои параанальные железы продемонстрируете! — торможу я это безобразие, буквально затылком почувствовав тяжёлый взгляд. Довыступалась, блин! — Ходу, мальчики, ходу, мать вашу в дышло!

— Смит? — понимающе интересуется Мик, догоняя и даже обгоняя нас за счёт длины ног.

— И этот туда же, — обречённо констатирую я, перекидывая ногу через раму. — Да, Смит. Сумку кидайте под ноги и не забудьте пристегнуться. Оба. Поедем с ветерком.

— И долго вы будете так… скрываться? — иронично любопытствует мой новоприобретённый подчинённый.

— До следующей экспедиции, — честно отвечаю я, подавая газ в выдув и стартуя наконец подальше от этого рассадника излишне любопытных и рьяных. — А если повезёт, то и немного после. Но это вряд ли. Ваш генотип на редкость умело окунает меня по самые уши в проблемы наиразнообразнейшей степени паршивости.

— «Генотип»? — недоуменно повторяет Мик непонятное слово.

— Она говорит про наш цвет волос, — со вздохом поясняет Петер, потуже затягивая ремень безопасности.


* * *


— Вы займёте эту комнату. — Я скрепя сердце гостеприимно распахиваю дверь в свою собственную спальню. — Ванная комната там, книги в вашем полном распоряжении, как и шкаф. Единственная просьба — не лазать в комод.

— А что там? — тут же живо интересуется разведчик, проходя мимо меня. — Магические предметы, трупы врагов, тайная аппаратура из-за стен?

— В основном там моё нижнее бельё, носки и зимние подштанники с начёсом. Если для вас в этом есть хоть что-то «магическое» — дайте знать, чтобы я отселила госпожу Арлерт подальше от вашей извращенской персоны, так и не познавшей женщины к своим тридцати или сколько вам там. — хмуро отвечаю я и сама выдвигаю нижний ящик комода, доставая постельное бельё. — Завтрак, обед и ужин будут каждый день в одно и то же время, но не всегда будут проходить здесь — мы часто ночуем на работе. Так что, если за два часа никто в доме не появляется — смело езжайте в замок. Готовим, как и пидорим все поверхности по очереди, расписание на кухне. Если вы хотите перекусить между приёмами пищи, помойте потом за собой посуду сами.

— Прошу прощения, — осторожно прерывает меня Закариас. — Это что… ваша комната?

— Да, моя.

Догадался, блин, Шерлок! У кого ещё могут быть стройным рядом развешаны юбки с заранее пристёгнутыми под них штанами?

Быстро меняю бельё, вынося своё в соседнюю комнату — потом раскладушку достану. Мик растерянно вертит головой и кажется совершенно потерянным. В его голове, наверное, как-то не укладывается мой «грозный» образ с вполне обычной, полной книжных стеллажей и милых пустяков вроде детских рисунков, спальней.

— К сожалению, только здесь есть достаточно просторная для вашего роста кровать, а в замке оставить вас никак нельзя — там Ханджи химичит с титанами, — поясняю я причину такой дислокации. — Так вот, возвращаясь к правилам. Петер выдаст вам подробную инструкцию, что в вашем нынешнем состоянии делать можно, а чего — категорически нельзя. Но уже сейчас могу вам сказать, что УПМ, лошади и прочие восхитительные нагрузки, связанные с тряской, для вас под запретом. Если надо доехать до замка — берите один из велосипедов в сарае. На них есть передачи, так что сильно напряжно быть не должно. В ваши задачи входит помощь госпоже Арлерт, она у нас малость беременна. Помимо этого вам строго показан отдых и вкусная еда. Карту местности, где можно спокойно гулять, вам выдадут, как вернутся, Дин или Майк. Если есть желание, можете присоединиться к нам в лаборатории. Но никаких тяжестей, резких скачков и так далее, вам ясно?

— Да это прямо отпуск какой-то, — неловко усмехается мужик, глядя на меня сверху вниз.

— Это он и есть. Вашу жопку просто из незащищенной больницы переместили на одну из самых хорошо охраняемых территорий. — Пожимаю плечами и сверяюсь со временем. — Ужин будет через два часа. Сегодня готовит Леви, так что вам повезло. В следующий четверг советую с большой осторожностью выбирать, что вы едите. Гёсслер у нас чересчур рассеянный, так что порой может перепутать масло с уксусом. Ну… обживайтесь.

В темпе вальса выгребаю свои вещи из шкафа, освобождая пространство, и сваливаю получившуюся кучу у себя в кабинете на стол — потом разберу это безобразие. Сейчас мне надо в замок отвезти свежую порцию документации для Ханджи, передать Леви приказ Пиксиса, проверить, не нужно ли чего коллективу, и проследить, чтобы Дин хорошенько объяснил нашим коллегам, как пользоваться защитными костюмами…

Тихо бормочу задачи под нос, строча очередной пункт в записной книжке, и оттого столкновение с огромной тушей в тёмном коридоре вызывает у меня неподдельный ужас.

— Рёбаный Йод! — Отлетаю от препятствия, хватаясь за нож, и только теперь натыкаюсь глазами на иронично поглядывающего Мика. — А. Я уже успела про вас забыть. На будущее — вы живёте в доме, в котором подавляющее большинство жильцов — учёные или связанные с наукой люди. И порой мы очень нервные и непредсказуемые. Так что лучше просто отходите в сторону, сами мы вас не заметим. А столкнувшись можем покалечить. Исключительно из-за рефлексов.

— Куда вы сейчас? — прерывает мои путанные объяснения разведчик, складывая руки на груди.

— В лабораторию, разумеется. Вам что-то нужно или непонятно?

— Нет… Но мне бы хотелось поехать с вами. Оставаться одному в пустом доме не кажется мне удачной идеей, — поясняет наше столкновение очень умный порой, но и потрясающе невнимательный блондинчик.

— Значит так, чисто для понимания, — вздыхаю я и тяну этого каланчу за рукав, подводя к окну. — Лески над забором видите?

— Нет, — спокойно отзывается грудной раскатистый басок у меня над головой.

— И я не вижу. А они есть. — Я передёргиваю плечами, делая шаг в сторону. — И если кто-то шибко умный решит воспользоваться УПМ, чтобы попасть на территорию, не зная точной «разрешённой» высоты… Ну удачи им потом с собиранием конечностей по округе.

— То есть? — напрягается Мик.

— Бум! — просто поясняю я, обернувшись и приподняв брови. — Вы попали на территорию крайне параноидального человека. У нас тут мины на границе с лесом, как включать и выключать которые знаем только мы; лески, которые, во-первых, задержат врага сами по себе, сначала немного пошинковав тушку неприятеля и потом запутав его как сети, а во-вторых, дёрнут чеку на гранатах и покалечат несчастного. Или добьют, если не достаточно быстро летел. Про остальное, думаю, лучше умолчать, но, полагаю, общую картину вы поняли. Для большего успокоения могу показать, где лежат сигнальные ракетницы, светошумовые гранаты и пистолеты. Они тут почти в каждой стене имеются и прекрасно дезориентируют и убивают врага.

И самое классное во всём этом то, что вместе с назначением Шита мы теперь официально имеем право на все эти меры безопасности. Обожаю бюрократию!

Разведчик нервно смеётся, видимо считая, что я шучу. Отодвигаю панель, молча демонстрируя одну из ракетниц. Смех как-то резко сходит на нет.

— Вы в безопасности, офицер Закариас, — ещё раз серьёзно добавляю я, подбадривающе улыбаясь. — Если я даю обещание, то держу своё слово. Пиксису я пообещала, что возьму вас под свою защиту, значит теперь вы можете переживать разве что о том, скушать ли вам бутерброд сейчас или, скажем, часа через два. Стены дома укреплены специальным составом, на всех окнах стоят ставни против воров, пуль и осколочных снарядов. Захлопываются после срабатывания одной из внешних ловушек, полностью изолируя дом. Крышу мы тоже недавно починили. Снизу — два этажа таких же укреплённых стен и на самом нижнем ярусе — парочка крайне мерзких ловушек. И это далеко не все прелести данной территории.

— Зачем… — осторожно пытается сформулировать вопрос несчастный носатик.

— Затем, что мы ведём игру против Кенни Аккермана. И с этим человеком даже такие меры безопасности — лишь временные, — чуть помедлив, цинично усмехаюсь я, зеркаля позу своего собеседника и подаюсь чуть ближе. — И затем, что в этом доме мы как бы разрабатываем по-настоящему опасные вещи и крайне неприятные для наших врагов планы. Ещё раз добро пожаловать на территорию отдела разработок. Но если вам и теперь неуютно находиться здесь… По той или иной причине, могу и в самом деле отвезти вас в замок. Просто предупреждаю, что нянчиться с вами мне будет некогда, и искренне прошу вас не мешать мне работать.

Мик, чуть помедлив, согласно кивает. Ну вот и ладно, вот и славно, мне не в рюмку, мне в стакан… Кхм, в смысле, можно выезжать. В манге этот мужик себя вроде за умного выдавал.

Разведчик и в самом деле умело сливается с фоном — то, что за моей спиной маячит высоченная тень я вспоминаю лишь тогда, когда во время объяснений Дина ловлю крайне задумчивый взгляд Ханджи сильно выше своей головы. Недовольно оборачиваюсь, понимая, что таки да, Закариас всё это время изволил молча наблюдать за моими перемещениями по отделу, разговорами и переругиваниями со спецами. Да и чёрт с ним, ничего сверхсекретного всё равно сейчас не делаем.

Оставляю мужика прохлаждаться с его товарищами, а сама потихоньку отваливаю к дерьмо-доктору. Майк, вроде как, говорил, что ему нужна с чем-то помощь.

— Привет, что тут у тебя? — Просачиваюсь в дверь, тут же проходя обработку смешанным с антибактериальной жидкостью газом.

— Госпожа Арлерт, — просто сообщает мне Шит, и у меня всё перед глазами замирает.

В ушах раздаётся противный писк приборов, заглушающий весь остальной мир.

— Сколько… сколько недель?

Не слышу своего голоса, но заставляю себя сквозь ультразвук в голове разобрать ответ врача.

— Без двух дней тридцать восемь, — спокойно сообщает Петер, замирая передо мной. — Что с тобой? Может, тебе выйти отсюда? Думаю, я и сам тут справлюсь.

— Нет! Нет. — Качаю головой, выхватывая форму медсестры. — Я буду тебе ассистировать. Я… довольно много знаю по этой теме.

— Серьёзно?

Петер передаёт мне стопку чистых полотенец и рукой указывает в сторону специального столика, который можно нагреть как раз для таких ситуаций.

Отвожу взгляд, крепче чем нужно сжимая полотенца.

— Да. Я… много читала о родах и о том, как ухаживать за детьми, — тихо говорю я в сторону, наконец подключаясь к процессу.

Петер осматривает госпожу Арлерт, сообщая, что раскрытие пока что всего пять сантиметров, а я же предлагаю ей немного пройтись в период схваток, чтобы уменьшить боль при самих родах. Женщина удивляется моему совету, но послушно поднимается, в моём сопровождении обходя палату. Мы с ней даже умудряемся медленно станцевать вальсок, пока Шит не требует ещё одной проверки. И ещё. И ещё. Схватки становятся чаще и когда случаются дважды за десять минут, а раскрытие составляет десять сантиметров, госпожа Арлерт наконец-то ложится на постель.

— Дышите медленно, — ласково говорю я ей. — Спешить никуда не надо.

Рассказываю о прогрессивной релаксации и о правильности замедленного дыхания, подбадривая и шутя. Улыбаюсь, слушая историю, как она впервые рожала, и заверяю, что в этот раз всё будет иначе, что госпожа Арлерт — в надёжных руках.

Шит сообщает, что схватки вот-вот должны измениться, и я ещё раз заверяю подругу, что всё будет замечательно, на всякий случай спрашивая врача, приготовил ли он витамин К и окситоцин. Разумеется приготовил. Всё идёт именно так, как и должно: ребёнок проходит по родовым путям, и Петер осторожно принимает его на заранее подготовленное стерильное полотенце.

Время замирает, потому что девочка не дышит. Не кричит. Ничего!

— Пульс не…

— Начинайте делать…

— Интубируйте…

Голоса в голове грохочут, как будто и не было этих восемнадцати лет. Нет! Сейчас не время для этого дерьма! Соберись, Алиса. Соберись. Мы с другом переглядываемся, и я, после его кивка, легонько, но чувствительно стучу по пяточке. И — о чудо! — мир наполняется детским криком. Хотя скорее уж писком, в нашем случае, но малышка уверенно дышит и гордо заявляет о себе всему миру: «Я жива, слышите? Я здесь!»

— Слава богу, — беззвучно шепчу я, чуть трясущимися руками осторожно обтирая малышку и надевая крохотные носочки и шапочку.

Петер передаёт мне девочку и снова ныряет под простыню со шприцем, а я… Я аккуратно кладу малышку на живот к её маме — кожа к коже.

— Ну вот, видишь, всё получилось как нельзя лучше, — облегчённо шепчу я подруге, протирая её лоб. — Посмотри, какая красавица у тебя родилась.

— Да, красавица, — нежно соглашается женщина, разглядывая настоящее чудо — новую жизнь.

Врач собирается пережать пуповину, как делали раньше и у нас тоже, но я его торможу, указывая на пусть и слабую, но пульсацию.

— Лучше подождать пять-десять минут, — тихо говорю я ему, и Петер послушно кивает, внимательно осматривая уже меня.

— Почему ты так много читала по деторождению? — задаёт наконец наш гений крайне неудобный вопрос. — Вряд ли эта информация входит в список положенной для спасателей литературы.

Обнимаю себя руками, молча качая головой.

— Не сейчас, ладно? Дай… дай мне посмотреть ещё немного, хорошо? И сделай малышке витаминный укол в конце концов.

— Ладно. — Друг с подозрением смотрит на меня, но, тем не менее, укол делает и проводит небольшой осмотр малышки прямо там же, не отходя от матери. — Всё в норме. Вес хороший, ручки-ножки гнутся нормально, повреждений черепа нет.

— Ох, слава богу, — выдыхает усталая мама, поправляя одеяльце поверх полотенца девочки. — А то в нашей семье повторные беременности всегда проходили не шибко-то хорошо…

— Как назовёте? — с улыбкой спрашиваю я, глядя, как малышка уже ищет грудь, и помогаю правильно расположить головку, чтобы маленький носик оказался прямо напротив соска и малышка сама чуть запрокинула голову.

— Я… я думала, что если будет мальчик, назову его Эрихом, а если девочка — то Эльзой. Но сейчас… Мне кажется, что её должны звать Хоуп, — тихо говорит госпожа Арлерт, не сводя глаз с девочки.

— «Надежда», значит… — Улыбаюсь, глядя в совершенно ничего ещё не понимающие синие-синие глаза. — Наденька. Хорошее имя. Подходящее.

Мы перерезаем пуповину, хорошенько её пережав, и малышка засыпает. Как и её мама. Всё вокруг замирает — мы с Шитом всё ещё должны убедиться, что с женщиной всё хорошо и что роды не потребуют наложения швов или других срочных манипуляций, но всё самое страшное уже позади. Молча присаживаюсь рядом, доставая из-за пояса успокоительное, которое теперь ношу постоянно, и под крайне задумчивый взгляд спеца выпиваю полбутылочки разом.

— Значит, «книжки читала», да? — шёпотом недоверчиво спрашивает Петер.

— Я и правда много читала по теме, в том числе новейшие исследования тех лет из разных стран. — Пожимаю плечами, завороженно глядя в сторону кровати.

Никак не могу отвести взгляда оттуда. Всё получилось так… естественно, так хорошо. Так почему же я тогда… Нет. Стоп. Ты знаешь почему, Алиса. Всегда знала.

Поднимаюсь, проходясь по помещению и убирая всё лишнее. Отправляю инструменты на стерилизацию, протираю полы, выкидываю… биологический мусор. Успокойся, Алиса. Твоё счастье не в этом. У тебя есть трое замечательных детей, которых ты вырастила замечательными людьми, чего ещё тебе надо в этой жизни?


* * *


Через три часа Петер помогает госпоже Арлерт подняться с постели, чтобы перевести её в палату. Мне же доверено помыть малышку, хотя я и не уверена, что это необходимо делать так скоро. Но тут уж доктору виднее. Мне-то известны процедуры в развитых странах с фильтрами в кранах.

Выношу малышку в общую комнату. Сейчас тут только Леви, и я бесконечно рада этому: много народа и шума плохо сказываются на новорожденных.

— Подержи её, пожалуйста, пока я готовлю воду, — мягко прошу я сына, протягивая свёрток.

— Я?! — Моя фасолина на редкость озадачен. — А как? А вдруг я уроню?!

— Не уронишь, ты же у меня очень сильный, — спокойно парирую я, осторожно показывая, как поддерживать головку. — Вот, у неё центр тяжести в районе груди. Придерживай спину и голову… Вот так, молодец.

Сын замирает, с ужасом глядя на лежащее у себя на руках чудо, и боится пошевелить хоть пальцем. Хах, нечасто можно видеть его настолько чем-то озадаченным.

— Её зовут Хоуп, — сообщаю я, пока готовлю ромашковый отвар и проверяю, достаточно ли остыла кипячёная вода. — Переводится как «Надежда». Красиво, да?

— Она… такая лёгкая. И вся розовая. — Леви недоверчиво подносит малышку чуть ближе к лицу, внимательно разглядывая. — Неужели все дети такие маленькие, когда рождаются?

Я замираю, крепче сжимая принесённое с собой полотенце, а потом вдруг выдыхаю сквозь сжатые зубы:

— Мой малыш был гораздо меньше. Эта девочка весит три триста, а мой… В нём не было килограмма. У него не было ни шанса…

Предательские слёзы сами собой бегут по щекам, пока я протираю смоченной в растворе тряпочкой девочку и быстро, взахлёб рассказываю сыну, как совершенно случайно и незапланированно забеременела в двадцать четыре на одном из корпоративов. Как не смогла побыть достаточно сильной, чтобы продержаться всего каких-то две чёртовых недели… И как потом хоронила крохотный гробик. Слишком крохотный для того дурацкого мира. Тридцать пять сантиметров в длину… Тридцать пять. И то малышу там, должно быть, было слишком уж просторно.

— Эй, скажи… — спустя какое-то время говорит наконец Леви, — сколько сейчас ему было бы, если бы он выжил?

— Думаю… Он был бы всего на пару недель старше тебя, если бы родился… В срок.

Последние два слова повисают в воздухе так и невысказанными. Они и не нужны — моё солнце отлично меня понимает и так.

— Тогда то, что ты заботишься обо мне ещё с Подземного Города…

Мальчик чуть хмурится, задумчиво поправляя новую шапочку у Хоуп.

Ох… Ох! Что же творится у тебя в голове, фасолина? Присаживаюсь перед ним на колени, накрывая широкую мужскую ладонь своей.

— Будет глупо скрывать, что поначалу, когда мы только притирались друг к другу, я и в самом деле невольно сравнивала тебя с… с моим умершим ребёнком, — заставляю я себя сказать эти страшные слова. — Вы даже пахли одинаково. Но…

Давай, чёрт тебя дери, Алиса. Постарайся! Леви должен знать, что не получает чужую любовь, что не заменяет тебе другого. Соберись! Этот мальчик — не твой ребёнок. Но он определённо твой сын.

— Но с каждым днём, когда я узнавала тебя всё лучше и лучше, когда мы проходили все трудности бок о бок, я переставала видеть и того немного пугавшего меня человека, кем ты должен был стать без меня, и своё прошлое. Всё это переставало иметь значение, выцветало, пока наконец я не начала видеть только тебя. И не полюбила только тебя. Самого замечательного, порой чересчур грустного, порой грубоватого и невозможно надоедливого, но всегда самого заботливого и доброго мальчика, какого я только знаю. — Я тону в серых океанах напротив, но мне совсем не нужна почва под ногами. Тут, в буйстве стихии, в самом центре шторма мне спокойнее всего. — А вслед за тобой я смогла стать мамой и Фарлана с Изабель. Потому что ты сделал меня достаточно храброй… достаточно сильной для того, чтобы открыть своё сердце кому-то другому, не боясь, что обязательно снова облажаюсь. И посмотри вокруг: у нас замечательные друзья, дружная семья и уже сейчас мир меняется к лучшему. И всё это — не для кого-то другого, Леви. Это для тебя. Потому что ты прав: я не родила тебя. И тот другой человечек навсегда останется моей болью и моим грехом. Но вы для меня — разные люди, а не нечто слипшееся в одно целое у меня в голове. Ты — мой сын, пусть и приёмный, но сын. А я — твоя мама и буду любить тебя, несмотря ни на что. Что бы ты ни делал, какие бы решения ни принимал… я пойду за тобой хоть в рай, хоть в ад, если потребуется. И ни одна сволочь в любом из миров этого не изменит. Обещаю.

— Договорились, — усмехается сын, передавая мне младенца и поднимая на руки уже нас обеих под мой возмущённый бульк. Он, может, и Аккерман, но надорвётся же!

— Что? — невинно интересуется Леви, перехватывая меня поудобнее. — Ты такая же плакса, как и эта мелкая розовая свинка. И совсем не можешь ходить после слишком сильных переживаний. Не могу же я позволить всем, кому ни попадя видеть свою мать в таком состоянии, да к тому же ещё и на полу!

И я облегчённо смеюсь, краем глаза замечая замершего в дверях Закариаса. Но он не важен, ничто не важно сейчас, кроме уверенных, надёжных рук сына и крохотного тельца в моих руках. Вместе со смехом огромная лавина облегчения вышвыривает нахрен всю мою боль и обиду на себя и на свой мир за то, как несправедливо обошлась со мной жизнь. Да, обошлась не по-людски. Да, этот шрам навсегда останется со мной. Но сегодня благодаря тому страшному опыту я смогла помочь подруге пройти роды быстрее и безболезненнее. Сегодня родилась новая жизнь, которой без моего вмешательства тут бы и вовсе не было. А прошлое пусть остаётся в прошлом. Полезным багажом знаний, а не балластом.


* * *


Малышка Хоуп вносит некоторые коррективы в нашу жизнь, но не слишком-то большие — мы всем отделом помогаем госпоже Арлерт, давая ей как можно больше времени на саму себя, и теперь застать картину, как один из спецов задумчиво покачивает люльку, тихим добрым словом при этом объясняя остальным, насколько они неправы, можно в любое время дня и ночи. И у каждого теперь на столе есть обязательный таймер, сигнализирующий, когда мелочь нужно срочно тащить на прокорм.

Разведчики, видя такое единодушие, мягко говоря недоумевают из-за происходящего. Мы тут, чёрт возьми, прорывные технологии обсуждаем, а рядом один из главных инженеров пелёнки меняет, уложив ребёнка прямо поверх чертежей. Идиллия, в общем. От Эрвина я продолжаю вполне себе успешно скрываться, благо к моим услугам вся территория замка и штаба Разведкорпуса. Нафиг-нафиг, не буду я тебе ничего объяснять, и так уже много напиздела тому же Закариасу.

Носатик, к слову, достаточно быстро идёт на поправку и уже присоединился к нашим тренировкам, искренне проникнувшись игрой в футбол на УПМ. Но его туда пока что не пускают — во-первых, потому что не факт, что после чьего-нибудь пинка у него не повторится пневмоторакс, а во-вторых, потому что он слишком уж большой и пиздецки пугающий. Но о второй причине я, разумеется, умалчиваю, сообщая разведчику лишь про его здоровье. Но что-то мне подсказывает, что за эти два месяца Мик уже досконально меня изучил и без проблем читал между строк. По крайней мере улыбается этот каланча после моих объяснений на редкость противненько.

Разведкорпус уходит за стены, а наш отдел дробится на два и теперь работает ещё и над экспериментами очкастой. Мика, слава богу, в этот раз всё же оставляют с нами, давая ему возможность постепенно заново вернуться в форму. Ну и я не могу не воспользоваться этой возможностью, пристраиваясь рядом на плацу. А что? Когда ещё меня поучит разведчик не самоучка, а прошедший здесь нормальные тренировки? Закариас и в самом деле даёт пару неплохих советов, но честно предупреждает, что с моими навыками за стены лучше всё же не соваться. Как мило.

Возвращается наконец после окончания обязательного контракта господин Арлерт, и наш отдел мигом оживает: впереди, сразу как разберёмся с электричеством, нас ждёт новое потрясающее приключение — проектирование настоящего воздушного шара. Вечером того же дня Мик, сидя рядом на бревне и наблюдая, как Леви в одиночку обувает команду из пяти человек в воздушный футбол, задумчиво спрашивает:

— Эти ваши шары… Это вообще реально сделать? Человек ведь, сколько бы ни пытался быть птицей, всё равно не сможет покорить высоту с той же лёгкостью.

— Вы слишком узко мыслите, простите уж за столь нелестную характеристику, — задумчиво отвечаю я в ответ. — Наш отдел тут только и делает, что совершает невозможное. Поэтому да, создать такое устройство реально. И основная сложность не в том, чтобы поднять шар в воздух, как вы могли подумать. Этот-то фокус я вам хоть сейчас показать могу. Но вот то, как мы потом будем управлять воздушным судном на высоте — в этом уже настоящая магия, которая ни вам, ни мне попросту недоступна.

— То есть как это — «хоть сейчас»? — по-детски изумляется Мик.

— Что, серьёзно? — вздыхаю я, поднимаясь на ноги. — Ну пойдёмте, покажу вам небольшой фокус.

Мы доходим до края леса, где у нас в ящике лежат старые детские уличные игрушки, и я достаю небольшой бумажный фонарик, бережно расправляя свою находку.

— Вот, тут только тонкая бумага, веточка в качестве каркаса и растопленная свечка, в которую мы вплавили ненужную рыхлую бумагу, — спокойно поясняю, передавая разведчику фонарь. — Подержите-ка вот так.

Достаю зажигалку, чиркнув колёсиком, и подношу огонёк к воску, зажигая наш «топливный бак».

— Горячий воздух гораздо легче холодного. Когда мы зажгли нашу свечу — тепло начало скапливаться внутри нашего шара. — Наглядно показываю, придерживая страховочную нитку, чтобы фонарь не улетел в лес и не устроил небольшой пожар. — Смотрите, бумага уже расправилась. А теперь можете отпускать наш фонарик.

Бумажный шар медленно взмывает вверх, покачиваясь на ветру, и я объясняю про то, что тепло заставляет молекулы воздуха двигаться быстрее, тем самым занимая больше пространства… В общем, объясняю элементарную физику и вручаю этому великовозрастному ребёнку нитку, добавляя:

— Вот, как наиграетесь — спустите игрушку вниз и аккуратно затушите свечу. Можно просто скинуть в траву и затушить ногой. А я пойду, пожалуй, разомнусь. Давненько меня сын о деревья не швырял.

— Чёрт, когда вы объясняете — всё так легко и понятно. Так почему же тогда… — Мик хмурится, глядя на фонарик, мотыляющийся над нашими головами.

Я понимаю его вопрос: почему же тогда что-то настолько простое так никогда и не было освоено внутри стен?

— Знание — величайшая сила, которая только есть у человека, — сухо отвечаю я. — При помощи информации мы строим оружие, лечим людей… И уничтожаем их. Поэтому нет ничего удивительного в том, что наделённые властью, у которых, разумеется, есть некоторая… расширенная база знаний, боятся, что другие могут получить эту силу и уничтожить их. Сделаться равными и даже превзойти, если хватит ума из добытой информации сделать новые выводы, шагнуть на ступень выше вчерашних вождей. Выйти из-под контроля. Поэтому всё, что связано с полётами, — негласно запрещено на территории стен. Как и многое другое.

— Тогда почему вы этим занимаетесь? Откуда всё знаете, если эти знания, как вы утверждаете, «под запретом»?

А разведчик-то совсем не дурак.

Некоторое время я смотрю на него, понимая наверняка, что эта информация дойдёт до Эрвина Смита. А я и так уже допустила слишком много проколов. Больше нельзя. Всё и так уже очевиднее некуда. Поэтому я отшучиваюсь, широко разводя руками и неловко улыбаясь:

— Ну кто-то же должен?

— Это не ответ, — напирает Закариас, резко дёргая фонарь и сбивая горящий кружочек в траву.

Широкий сапог наступает на весело потрескивающее пламя, тем самым приближая вполне себе здорового мужика на шаг ближе ко мне. Параноик внутри просит меня срочно достать пистолет, нож, да хоть что-то, а ещё лучше — бежать без оглядки от надвигающихся на меня двух метров непонимания и подозрений, но я заставляю себя застыть на месте, продолжив улыбаться.

— Другого не будет. — Чуть наклоняю голову на бок, по-птичьи наблюдая за своим оппонентом. — Я слишком дорожу вашей жизнью, Мик. А теперь, с вашего позволения, я всё же схожу и получу пару заботливых пинков от сына, поддержав своих ребят в неравной борьбе. Приберитесь тут перед уходом. И осторожнее — минная сеть начинается в десяти метрах от вас.


* * *


Вскоре Закариас нас покидает — Разведкорпус возвращается, и в этот раз потерь у них куда меньше. По крайней мере на бумаге. А вместе с возросшей выживаемостью появляется невиданное ранее в местном штабе явление: недостаток руководителей среднего звена. В общем, Мик отваливает обратно, чтобы принять на себя командование отрядом.

— Берегите себя, ладно?

Тепло улыбаюсь, отдавая ему на прощание судок с вишнёвым пирогом — в одну из моих смен он обмолвился, что в его семье эта выпечка часто бывала на столе.

— Знаете, если я заявлюсь с этим пирогом в штаб, всё ваше прикрытие полетит к чертям, — задумчиво шутит разведчик, тем не менее внимательно глядя на меня.

Пытается так предупредить, что расскажет обо всём, что здесь с ним происходило? Заранее извиняется? Хах, не стоит, мужик, это ведь твоя работа.

— Не полетит, не переживайте, — усмехаюсь я, и по-мультяшному злодейски тяну. — С моей-то репутацией… вам всё равно никто не поверит. К тому же, а вдруг я подложила туда слабительное? Вы же тут долго прожили, должны бы уже знать, на что мы способны.

— Да, этого я как-то не учёл, — смеётся Мик вместе со мной.

И никуда не уходит. Похоже, придётся брать всё в свои руки:

— Ладно. Я понимаю, что вам не хочется уезжать от вкусной дармовой еды и ненапряжного времяпрепровождения в компании учёных, но валите уже к своим товарищам, офицер Закариас. Увидимся как-нибудь в штабе.

Я машу рукой и разворачиваюсь на пятках в сторону дома, но не успеваю сделать и шага, прежде чем грудной басок тормозит меня тихим:

— Алиса, я так и не сказал вам… Спасибо.

Я замираю, не зная, как отреагировать на такое. А какого чёрта?

— Не за что. — Оборачиваюсь, тепло улыбаясь. — В этом доме вам всегда будут рады, имейте это в виду. И заезжайте к нам, что ли, месяца через два-три. Проверите мои успехи по воздушной акробатике в вольном стиле.

— А вы всерьёз вцепились в эту идею. — Мик качает головой. — Зачем вам это? Вы ведь не собираетесь в Разведкорпус.

— Если есть возможность получить знания или навыки, глупо её не использовать. — Пожимаю в ответ плечами. — А из вас получился неплохой инструктор.

Не знаю, влияет ли тот наш разговор как-то на отчёт Закариаса, или же Смита просто загружают по самый чердак, но на время бровастый капитанчик оставляет меня в покое. У них там вроде как проходит зачистка в рядах личного состава.

А в начале декабря Ханджи наконец добивается первых результатов — при содействии нашего химика им удаётся провести так называемую криоконсервацию при помощи жидкого азота. Так клетки не испаряются, и нашим соседям наконец удаётся узнать, что мозг у титанов «пугающе похож» на человеческий. Ханджи доказывает, что они не размножаются сами по себе и, что самое поразительное, имеют способность к обучению.

Четырёхглазая рассказывает полученную информацию в крайне экспрессивной манере, но я к такому уже привычна и потому лишь внимательно слушаю, делая пометки на особо важных моментах.

— Боюсь, что на данный момент это всё, что мы можем узнать, — ставит наконец точку учёная. — Титаны и в самом деле должны быть как-то связаны с людьми с биологической точки зрения, и твоя теория о том, что они — оружие, направленное против жителей стен, становится всё больше похожей на правду. Но пока что у нас всё ещё нет технологий, чтобы доказать эту связь. И… ты наверное, знаешь, что меня вызывают обратно в штаб и вернусь я лишь на следующей неделе…

— Да, слышала уже. — Киваю, отлично понимая, по какой причине подругу вызывают так внезапно.

После обнаружения более чем пятнадцати заговорщиков в рядах Разведкорпуса, командор Шадис наконец решил покинуть свой пост. По его словам, он постарается достойно воспитать новые поколения, чтобы такой херни больше не повторялось. Что ж, сюжет снова немного сдвинулся во времени. Как бы это не вызвало последствий посерьёзнее ускоренного назначения Смита на новую должность. Если его, конечно, назначат.

— А-а-а! Всё-таки я не могу вот так вот просто уехать! — сокрушается не замечающая моей задумчивости учёная. — Всё во мне говорит, что мы можем узнать больше!

— И узнаете. Спешить пока что некуда, — спокойно подбадриваю я подругу, подталкивая к ней чашку с горячим чаем. — Ты — одна из умнейших людей, кого я только знаю. И сейчас твою работу стопорит отсутствие инструментов. А этим занимается мой отдел. Так что поезжай спокойно в Разведкорпус, а мы тут пока попробуем всё же сделать для вас нормальные иглы.

— Да, постарайтесь тут. — Ханджи невесело улыбается, отпивая свой напиток.

— Эй… — Я на пару секунд прикрываю глаза, прежде чем решиться на немного странный для моей роли перед Разведкорпусом поступок. — Хочешь немного отвлечься и сыграть в игру на закалку дедукции?

— Что за игра? — Четырёхглазая лихо переключается, придвигаясь ближе.

— Это игра в загадки, так называемые «Данетки». Там очень простые правила: ведущий описывает странную ситуацию, а угадывающий должен, задавая уточняющие вопросы, отгадать, каким же образом могла произойти такая ситуация. Ведущий при этом отвечает только «да», «нет» и «не важно для ответа». Попробуешь?

— А давай! — Ханджи машет рукой, приглашая меня поскорее приступить к первому раунду.

— Человек сумел поместить в бутылку спелую грушу, не повредив при этом ни грушу, ни бутылку. Как он это сделал? — даю я самый простой пример для затравки.

— Как?..

Ханджи хмурится, усиленно думая, и заваливает меня самыми разнообразными, порой довольно странными вопросами вроде «а та груша не такого-то вида» или «тот человек не работает ли селекционером», но наконец (и довольно быстро, кстати) всё же отгадывает, что груша просто выросла в бутылке.

— Надо же, как интересно! Давай ещё!

Эти игры продолжаются и после возвращения Ханджи обратно, становясь нашей небольшой вечерней традицией. Чего я не ожидаю, так это что в итоге к нашим посиделкам присоединится ещё один участник.

— Ну ладно, вот тебе ещё одна. — Азартно прищурившись, я обрисовываю ситуацию: — Инспектор, проверявший некую школу, заметил, что в одном из классов, когда бы учитель ни задал вопрос, в ответ тянули руки совершенно все ученики. Более того, хотя учитель каждый раз выбирал другого ученика, ответ всегда был правильным. Как так получилось?

— Учитель подговорил учеников? — Ханджи мигом понимает основную идею.

— Да. А как? — Я ухмыляюсь, предчувствуя классный раунд.

— Полагаю, он попросил учащихся использовать разные руки, — прерывает нас приятный баритон, эхом отражаясь от каменных стен и заставляя меня вздрогнуть. — Дети поднимали, допустим, правую руку, если знали верный ответ, и левую, если не знали.

— Эй, Эрвин, так нечестно!

Громкий возглас Ханджи заглушает моё тихое трёхэтажное несогласие с жестокой издёвкой судьбы.

— Добрый вечер, офицер, — собираюсь я наконец, давая себе мысленного леща для ускорения мыслительных процессов. — Вас уже можно поздравить с повышением?

— Добрый… Нет, командор Пиксис считает, что я ещё недостаточно квалифицирован для должности командора.

— Слава богу, — тихо выдыхаю я в сторону.

— Однако уже сейчас мне доверили часть обязанностей, в том числе планирование миссий и командование за стеной, — проигнорировав мой комментарий добавляет всё-ещё-капитан. — Слышал, вы придумали замечательную игру. А у меня как раз выдался свободный вечер. Позволите присоединиться и понаблюдать со стороны?

— А у меня есть выбор? — тоскливо спрашиваю я, доставая ещё один стакан и наливая коньяка на три пальца. — Ваше здоровье.

Передаю тару разведчику, безразлично чокаясь с ним и с Ханджи, немного виновато посматривающей на меня, и залпом опрокидываю свою порцию. Вот и пришло то возмездие за неосторожные слова. Вопрос только, с какой стороны ждать подставы и насколько серьёзной в этот раз она будет?

— Мужчина заходит в бар и просит стакан воды, на что бармен внезапно достает ружье и направляет на мужчину. Мужчина говорит «спасибо» и уходит. Почему?

Я наливаю себе ещё, ожидающе глядя на своих оппонентов.

— В этом нет смысла, — хмурится Смит.

— Есть, если вы включите голову. — Пожимаю плечами. — Так что, Ханджи?

— Ну… — Учёная думает некоторое время, прежде чем задать первый вопрос: — Посетитель бара — бандит?

— Не имеет значения, — тонко ухмыляюсь я.

— Тогда, может, он сумасшедший? — продолжает строить предположения учёная.

— Нет.

Так продолжается ещё какое-то время. Мы выпиваем, Ханджи задаёт вопросы, а я задумчиво на них отвечаю, старательно игнорируя слона в комнате. Наконец учёная смеётся и, хлопнув себя по колену, выдаёт-таки правильный ответ:

— Так всё это было из-за икоты! Человек мучился от икоты и зашел в бар выпить воды. Бармен понял, в чем его проблема, и решил напугать икающего человека. Способ сработал, поэтому мужчина и поблагодарил его!

— Правильно! Молодец, Зое, пятьдесят шесть к тринадцати в твою пользу, — поздравляю подругу, окончательно расслабляясь. — Ну что, ещё одну, но на этот раз посложнее?

— Быть может, вы позволите и мне поучаствовать?

Капитанчик улыбается располагающе, отточенно вызывая доверие. Ну или пытаясь. На мне-то его приёмы не слишком работают.

От же ж оладушек обоссаный. Моя жопа чует подставу, очень, очень глубокую подставу, но ответить «нет» просто нельзя — это не впишется в мою роль.

— На ваш следующий день рождения я непременно подарю вам карманные часы, — с горечью сообщаю я наконец. — Конечно же, вы можете присоединиться.

Ну что, в какую нору на этот раз ты заставишь меня залезть?

— Давайте я начну с чего попроще…

Перебираю в голове задачи, которые могла бы задать не вызывая подозрений, но Эрвин сбивает меня с мысли:

— Я бы хотел сам загадать загадку и потом задать вам к ней вопросы.

— Что? — Я озадаченно хмурюсь. — Но это какая-то бессмыслица. Если вы загадываете, то вопросы должна задавать я, и наоборот.

— Позвольте мне всё же сначала обрисовать ситуацию, — мягко тормозит меня бровастик. — Итак, в этой загадке речь пойдёт о женщине из Подземного Города. Первые официально задокументированные упоминания о ней датируются восемьсот тридцать первым годом, а до этого не было ни одной записи. По крайней мере, архивы Военной Полиции пусты. А сами записи от тридцать первого, о которых я говорю, были сделаны примерно за пять месяцев до того, как данная особа вышла на поверхность и вмиг стала главой целого отдела разработок при Гарнизоне. Весьма успешного, смею заметить, отдела. Так откуда же у дамы из Подземного Города, работавшей грузчицей, такие знания? Жизненный опыт? Связи?

Бля-а-а. Вот это я попала так попала. Внимательные голубые глаза тщательно отслеживают малейшую мою реакцию. Ну ты и скотина. Впрочем, чего ещё я могла ожидать от сраного блондина?! В мозгах истошно визжит сирена, как в Израиле при бомбёжках. Со всей ясностью понимаю, что этот не отстанет. Соберись, Алиса, перед ним тебе быть слабой точно нельзя! Отказаться от игры сейчас — всё равно что признать его право и дальше под меня копать. Такого, в условиях повышенного интереса к нам обоим, мне просто нельзя допускать, вообще никак.

Я вся подбираюсь и подаюсь ближе к бровастому, крайне нехорошо усмехнувшись:

— Ладно, давайте сыграем… Эрвин. Только раз уж вы внесли изменения в правила, будет честно и мне тоже установить одно со своей стороны.

— Разумеется, Алиса.

Моя усмешка находит отражение на лице самого опасного для меня после Аккермана человека, но вот глаза…

Холод напротив сбивает с толку, заставляя резко выжать педаль тормоза в пол. Меня что… провоцируют на конфликт? Нет, видно, что ему интересно, но он не настолько азартен и вовлечён в спор, как хочет это показать. Чёрт, насколько же хорошо он может играть?! Повезло ещё, что на моей стороне пока что ещё есть явное преимущество. Потому что будь я и в самом деле из-за стен… Вот тут бы меня и раскрыли.

— Когда я пятый раз отвечу «нет» на вопрос — это будет означать ваш проигрыш. И вы больше никогда не будете возвращаться к этой теме, — медленно и отчётливо говорю я, внимательно оглядывая своего противника поверх стакана. — В данном случае под «вами» я подразумеваю как вашу капитанскую персону, так и весь Разведкорпус в целом. Разумеется, отвечать я буду предельно честно и в случае вашей победы признаю своё поражение. Так что, играем?

— Да, ваше условие меня вполне устраивает. — Смит тоже двигается ближе, заставляя меня ещё сильнее напрячься, и тут же делает первый ход: — Итак… Вы родились в Подземном Городе?


Примечания:

Так, всем, кто пришёл впервые и кто вернулся перечитать. К этой главе появились классные карикатуры. Я орала! И вы орните тоже: https://www.instagram.com/p/CZ5bX3iKID0/?utm_medium=copy_link

Глава опубликована: 24.06.2022

XXXIII. О вопросах

Примечания:

Замечательная TimeTea сделала пару карикатур на прошлую главу. Если вы видели первые две, то с удовольствием вам сообщаю, что появилась и третья, и я просто ору с неё (а ещё она ОЧЕНЬ в тему в этой главе будет). Ссылочка на альбом: https://vk.com/album-199271588_282503888


— Вы родились в Подземном Городе?

Почему именно этот вопрос? И почему он сформулировал его именно так?

— И вы получаете первое «нет».

Я недоверчиво смотрю на Смита. Зачем он так безрассудно профукал свой шанс? Ведь с той информацией, что ему выдали обо мне, он уже должен был сложить два и два. Пытается ввести меня в заблуждение и ослабить бдительность? Нет, тут что-то другое…

— Хорошо. — Эрвин довольно кивает, словно на такой ответ и рассчитывал.

Он… доволен? Проверял мой уровень искренности? Или, может, насколько важно мне победить в игре, что я готова сдать важную информацию? Чёрт, как же жаль, что у меня не хватает мозгов, чтобы играть против него!

— Почему вы задали именно этот вопрос? — осторожно спрашиваю я.

За спрос, как известно, денег не берут. А мне очень нужно понять, куда, чёрт побери, движутся его мысли.

— Потому что хотел проверить, насколько могу верить вашим словам. Вы не выглядите как уроженка Подземного Города, и уж тем более ваш… характер не соответствует местным жестоким реалиям. И тем не менее… Именно с вашей подачи то место перестало существовать.

То есть я вот так вот просто угадала его мотивы? Нет, вряд ли, тут явно что-то большее… Но ладно. Допустим, что он не лжёт сейчас. Но уж точно недоговаривает, тут и к гадалке не ходи. Ладно, капитанчик, играем дальше.

— Это вопрос? — Провокационно улыбаюсь. — Потому что ответ вас несколько разочарует.

— Скажете, что идея вычистить подземелье и превратить его в огромный огород не ваша? — Эрвин с удивлением приподнимает брови.

— Моя. — Киваю. — Но это только идея. Я никак её не продвигала, лишь поделилась с двумя людьми, облечёнными властью. Дальнейшие события от меня никак не зависели. И уж подавно я не предлагала оставить часть жителей гнить внизу, а остальных либо выселить в Марию, либо убить. По моему плану должны были существовать реабилитационные центры, а людей распределили бы поровну между территориями Розы и Марии. Но получилось так, как получилось. И лишь спустя несколько лет, накопив достаточно денег и влияния, мне удалось не без помощи Пиксиса добиться того, чтобы хотя бы у детей, оказавшихся в тех ужасных условиях, был шанс на нормальную жизнь. Неужели вы думаете, что ещё безработная тогда женщина с тремя детьми на руках, только что вышедшая из трущоб, могла диктовать свою волю правительству? Вы серьёзно?

— Именно это я и пытаюсь выяснить. — Смит пожимает плечами. — Если вы имели отношения или связи с аристократией, тогда было бы понятно, почему вам удалось это провернуть.

— Так спросите.

— Что?

Смит как-то даже столбенеет, застигнутый моим предложением врасплох.

Где-то внизу слышится тоненький плач Хоуп и переругивания двух самых младших спецов о том, чья сейчас очередь за ней присматривать. Я улыбаюсь этой идиллии и поясняю свою мысль:

— Мы ведь всё ещё играем. Спросите меня. — Хитро поглядываю на него.

— Ты была как-то связана с аристократией до сорокового года? — раздаётся сбоку вопрос от Ханджи.

Я оборачиваюсь к ней, мягко улыбаясь:

— Эй! Будет нечестно, если я отвечу на твой вопрос, играя с Эрвином.

— Нет, мне тоже это интересно.

Бровастик качает головой, пододвигая ближе к себе вишнёвый пирог и отрезая кусочек.

— Ладно, как вам будет угодно. — Пожимаю плечами, провожая сделанную для Мика, вообще-то, выпечку задумчивым взглядом. — Если до сорокового, то ответ — «нет». У вас осталось ещё три попытки.

— То есть после того, как я…

Смит на пару секунд замолкает — видимо, подбирает слова поудобнее для описания того дерьма, которое сам же и устроил.

— Это не важно для вашей разгадки, но да. Вы фактически вынудили меня пойти на сделку с дьяволом.

Я скидываю сапоги и обнимаю колени, наливая себе ещё горячительной жидкости, на этот раз приправленной чаем, а разведчикам двигаю ближе плошку со взбитыми сливками.

— Вот как, — тихо говорит Эрвин. — Я не мог предположить, что вы и в самом деле…

— Да я и сама не думала, что отчаюсь на такую глупость. Тогда вы всё верно рассчитали — я напропалую блефовала во время того нашего кухонного разговора. Но, как выяснилось, если жизнь как следует припрёт, я могу и вашей идеологии временно поддаться. В смысле посвятить правому делу своё сердце и прочий биологический продукт… В общем, забейте, — отмахиваюсь я от него. — Я уже влезла в эту бочку с дерьмом по самые уши. И пытаюсь теперь лишь не утянуть вас за собой. А вы всё лезете и лезете, с упорством барана. Вот правду говорят, что военный — это не профессия. Это грёбаная половая ориентация. Потому что мозг вы мне ебёте с филигранностью тарана для осады замков. И если эта игра поможет вам разобраться в ситуации и в идеале отойти в сторону и постараться по мере сил помогать мне, поддерживая видимость вражды перед своими подчинёнными, — я готова сыграть. Только, чёрт вас возьми, сдержите потом своё обещание и перестаньте соваться в самое дерьмище. Следующий вопрос, Эрвин. Или, может, вы сдаётесь, раз перескакиваете на отстранённые темы?

Капитанчик крайне задумчиво смотрит на меня, прежде чем продолжить.

— Ни в коем случае. Итак… эти знания вам дала не аристократия. Тогда пойдём по другому пути. Судя по тому, что я видел до сих пор, вы учили Леви Аккермана расширенной программе, которую так и не ввели в школах, несмотря на ваши просьбы.

— Да, — спокойно подтверждаю я.

— И вы сами учились по похожей программе? — тут же задаёт… неоднозначный вопрос этот хитрец.

— Уточните, — сухо прошу я его и поясняю: — Чтобы ответить на ваш вопрос правдиво, мне нужно понимать, что именно вы имеете в виду. Где я училась, сама или в школе? Или, может, меня обучали приходящие учителя? Или всё вместе?

— Нет, для самостоятельного или домашнего обучения вы слишком адаптированы к жизни в социуме. Значит, всё-таки школа, — чуть подумав, делает наконец свой выбор капитанчик. — Учились ли вы по похожей на эту вашу «продвинутую» программе в школе?

— Да, — не вижу я смысла отрицать очевидное.

— Вот как… Значит, где-то есть целая школа для особой группы людей, которые знают столько же, сколько и вы?

Я… молчу, делая вид, что приняла его вопрос за размышления вслух. Потому что в этом мире такой школы точно нет, разве что за стенами, и то не факт. А я пообещала не врать. Эрвин ждёт пару секунд, после чего задаёт новый вопрос:

— Учились ли вы ещё в каких-то учебных заведениях после этого?

— Да.

— Интересно… На территории стен есть университет. Вы учились в нём?

Как вот ему каждый раз удаётся задать вопрос так, чтобы, даже если мне не очень-то полезно на него отвечать… я, тем не менее, захочу это сделать. Потому что у него только что осталось всего две попытки. Такими темпами он никогда не доберётся до «финала».

— Третье «нет», — прищурившись, честно отвечаю ему я.

— Что? Как?! — наконец подаёт голос с галёрки четырёхглазая. — Эй, Эрвин, ты ведь не думаешь, что…

— Вот оно что… значит, я был прав… — усмехается Смит, не слушая свою коллегу. — А Алиса Селезнёва — вообще ваше настоящее имя?

— Да. — Спокойно киваю.

Некоторое время Смит молча изучает меня, прежде чем с каких-то пирогов сказать нечто довольно странное:

— Но причём же здесь Аккерман? Почему вы встретились именно с ним? Откуда знали, что он связан с аристократией? Это не имеет смысла, если всё так, как я предполагаю. Если только… А. Вы упоминали, что стены похожи на тюрьму для человечества. А где заключённые, там есть и тюремщики. И им совсем не обязательно не поддерживать контакты с… Тогда всё встаёт на свои места. Вы знали Кенни Аккермана до того, как вышли на поверхность?

— Уточните, — сухо прошу я, примерно понимая, куда завернули размышления капитанчика.

— Что именно? Вы либо знали его, либо нет. — Шикарная бровь ползёт вверх.

— «Знать кого-то» — крайне расплывчатая формулировка. Можно состоять в переписке, дружить, работать, встречаться в баре каждые выходные, знать характер человека или знать его в лицо, несколько раз встретиться с человеком… Причём последние два пункта не обязательно тождественны. Поэтому уточните свой вопрос, пожалуйста.

— Вы знали Кенни Аккермана в лицо до того, как вышли на поверхность, — на пробу спрашивает умный капитанчик.

— Да.

Как и любой житель Подземного Города, полагаю.

— Вы встречались или контактировали иным образом с ним хотя бы раз до выхода на поверхность?

— Четвёртое «нет», Эрвин.

— Вот как… Значит, с Аккерманом лицом к лицу вы впервые встретились в тот же день, что и я? — искренне удивляется, даже изумляется Смит. — Но по вам тогда было видно, что вы совсем не хотели с ним встречаться…

— Да. И мы уже вроде выяснили, что я начала общаться вплотную с обаяшкой-серийником в сороковом году. Он не важен для разгадки. Так что заканчивайте, наконец, ходить вокруг да около и задайте уже тот вопрос, который на самом деле вас интересует и ради которого вы вообще затеяли эту игру!

Моё терпение заканчивается, и я немного взрываюсь, подскакивая с места и нависая над блондинчиком.

Эрвин внимательно смотрит мне в глаза, изучая, примеряясь для удара, а потом медленно говорит:

— Вы пришли к нам из-за стен? — Ханджи ахает на заднем плане.

— Что? Серьёзно?! — Учёную аж подбрасывает вверх. — А как бы она к нам попала? И почему Подземный Город?

Я остужаю её пыл, объясняя логику капитанчика, но не отвожу, впрочем, взгляда от голубых холодных озёр напротив:

— Смит думает, что там мне было проще всего затеряться и получить документы. Хотя он и не прав. В Марии всё было бы куда проще, приди туда кто-нибудь из-за стен. Больше пространства, меньше миграция населения между населёнными пунктами. Ну и, к тому же, не надо лезть ещё через две стены без документов. Ваш пришелец мог бы быть даже крайне гениальным доктором… И его всё равно бы приняли с распростёртыми объятиями, посчитав за жителя соседней деревушки.

Я наконец затыкаюсь и тихо хмыкаю. Как сказала бы одна из спутниц Доктора Кто: «Спойлеры». Вот капитанчик меня потом ненавидеть-то будет, а, когда вскроется вся правда. Но пока что бровастик, разумеется, замечает лишь мои насмешки, а не прямые, блин, как рельса, намёки. Я жду пару мгновений, вдруг он всё же спросит, откуда настолько конкретный пример, но разведчик молчит, в свою очередь ожидая, что, может, и я скажу ещё что-нибудь интересное.

— Эрвин, уточните свой вопрос, пожалуйста, — мягко прошу я и опираюсь бедром о стол, немного задевая из-за этого ногу слишком опасного и умного почти-командора. — И думайте внимательно, как именно формулируете фразу. Другого шанса поиграть со мной у вас ещё долго не будет.

Эрвин отводит взгляд на пару секунд, обдумывая, как именно задать вопрос, и наконец спрашивает:

— Вы родились не внутри стен? — Умный, зараза.

Вообще, я могла бы сейчас приравнять рождение с появлением и закончить эту нервотрёпку… Но тогда он не отстанет.

— Да.

Спокойно киваю, с восторгом глядя, как Смит тщательно продумывает каждую фразу. Со стороны слышны какие-то не поддающиеся анализу звуки, а потом Ханджи чуть не сносит меня с ног.

— Как? Ты ведь из-за стен? А у вас там тоже есть титаны? А…

— Ханджи. — Эрвин кладёт ладонь ей на плечо, и учёная всё же отходит от нас в сторону.

Я облегчённо выдыхаю. Но рановато радуюсь свободе, потому что Смит продолжает:

— И вы прожили большую часть своей жизни не внутри стен?

А, постепенно идёшь по вертикали? Круто!

— Да. — Тепло улыбаюсь.

Всегда любила умных людей, но это? Это попросту красиво. И мне бы хотелось, чтобы он догадался, чтобы наконец понял, что я тут вообще не к месту. Ведь Пиксис мне запретил всё рассказывать до тех пор, пока Смит сам не догадается. Или пока мы не победим.

— Вы живёте внутри стен лишь с восемьсот тридцать первого года?

— Да.

— Значит… Вы пришли к нам из-за стен? — предвкушающе выдыхает Смит.

Я кривлюсь. Ну да. А чего ты хотела, Алиса? Чтобы он вот так, с бухты-барахты бы угадал?

— Уточните, — даю я ему ещё один шанс, намекая, что всё не так просто, как он думает.

Но мой намёк «уходит в молоко».

— Вы пришли к нам из внешнего мира? Из той цивилизации за стенами, о которой вы говорили мне в восемьсот тридцать третьем? — Голубые глаза полны надежды и интереса, и если мысленно убрать улыбку шиза парой дюймов ниже, то в них горит почти детский азарт.

Жаль. У него не получилось. Я опускаю голову, запустив пальцы в волосы, и говорю правду:

— Мне жаль, Эрвин, но нет. На оба ваши вопроса ответ — «нет».

— Нет?! — И вот тут-то капитанчик подскакивает, оказываясь ко мне вплотную. — Как это «нет»?!

«Она и черта не боялась,

Но тут попался ей солдат…»

Мне приходится заставить себя ограничиться лишь вытянутой между нами рукой, хотя параноик и орёт мне достать пушку и увеличить дистанцию до безопасных трёх метров.

— Я не была в этом мире дальше пятисот метров с внешней стороны от стен ни разу в жизни, — медленно говорю я ему. — Игра окончена, капитан Смит. Мне действительно жаль.

Отступаю от него на шаг, но крепкая рука вдруг вцепляется в моё плечо, возвращая на место.

— Вы солгали, — обвинительно припечатывает Эрвин, нависая надо мной. — Вы точно где-то солгали.

Он сейчас похож на обиженного мальчика. Очень взрослого, заёбанного жизнью, обиженного мальчика.

— Я ведь обещала не врать. — Мягко улыбаюсь, накрывая причиняющую крайне болезненные ощущения ладонь и удерживая его взгляд. — Вы снова допускаете ту же ошибку, что и раньше. Просто подумайте ещё немного, пожалуйста. Попробуйте мыслить за рамками того, что кажется вам возможным. А если и тогда не получится — не расстраивайтесь. Моя «загадка» совсем не важна для нашей победы, просто Пиксис перестраховывается. А после того, как мы победим, я обязательно всё вам расскажу. Если выживу, конечно.

— Когда победите?.. Победите кого?

Правильный вопрос, бровастик. Очень правильный. И я говорю немного больше, чем нужно, устало усмехнувшись:

— Простите, мне стоило сказать «когда победите вы». Так будет правильнее, потому что вместе с победой над титанами нас ждёт и победа над теми, кто скрывает правду об истинной истории стен. И наоборот. Просто… Подождите ещё немного. Мы всё устроим, честное слово.

— Кто «мы»? Кто ещё замешан в этой войне? — Не добившись от меня ответа, Смит начинает рассуждать вслух: — Вы на редкость успешно отыгрываете перед всем Разведкорпусом чуть ли не врага, поддерживающего контакты с Полицией. Однако за всё время нашего вынужденного сотрудничества вы встречались лишь с самим Аккерманом. Полагаю, что других знакомых в Полиции у вас нет. Значит, вы не сотрудничаете со всей организацией, лишь с одним человеком. Помимо всего прочего, вы защищаете наших солдат и даже выдаёте опасную для своей жизни информацию.

— Едва ли, — комментирую я себе под нос.

— Простите?

Смит сжимает руку ещё крепче. Да ё-моё. Когда ж вы все перестанете меня постоянно калечить?

— Я слишком дорожу чужими жизнями, чтобы выдавать информацию, которая может стать смертельно опасной. Потому что если есть угроза мне, то другой человек, получивший от меня информацию, тоже оказывается под прицелом. Это всё равно что отдать гранату с выдернутой чекой необученному ею пользоваться человеку. И Ханджи, и Закариас, и даже вы небезразличны мне, к сожалению. Поэтому я не могу многое вам рассказать. Но всё же говоря что-то одному из вас, я могу быть уверена, что это не пойдёт дальше вашего трио. Поэтому я скорее… помогаю идти в нужном направлении?

— Хорошо, сойдёмся на том, что Военная Полиция не сотрудничает с вами, а вы определённо рискуете, помогая нам, и точно не пытаетесь развалить Разведкорпус.

— Но и на вашей стороне я тоже не играю. — Апатично пожимаю плечами.

— А за кого тогда вы играете, Алиса? Кто ещё, помимо вашего отдела, ведёт эту борьбу?

— Кто знает… — рассеянно отвечаю я.

— Вам запрещено об этом рассказывать, — правильно понимает Смит мои увиливания. — Вы говорили про командора… Он знает, что за игру вы ведёте?

Я же ведь могу это сказать, да? Растерянно смотрю в голубые глаза напротив, прежде чем медленно кивнуть. Пиксис не просто «знает», Эрвин. Он всё и режиссирует, блин.

— Вот как. И вы всецело друг другу доверяете. Значит… вы играете на стороне Дота Пиксиса, — понимает наконец Смит.

Я молчу. Потому что, пожалуй, что всё так и есть. Я не играю за человечество и за Разведкорпус, но я определённо помогаю играть Доту Пиксису, полностью ему доверяя. Потому что он смог придумать план, как победить. И я верю, что этот план сработает.

— Алиса, вы ведёте эту войну против аристократии с Дотом Пиксисом? — повторяет свой вопрос докучливый капитан.

Я серьёзно смотрю на него, тщательно взвешивая свои слова. Говорить? Нет? Да чёрт с ним, это всё равно ему ничего не даст.

— Не только против аристократии, но да. И мы обязательно победим. Даже если мне придётся для этого играть в помощницу дьявола, даже если придётся выставлять себя вашим врагом. В конечном итоге, победа будет за нами.

Эрвин перестаёт хмуриться и наконец отпускает моё плечо. Морщины между впечатляющими бровями разглаживаются, а из голубых глаз напротив уходит тревога. Он только что подтвердил свои мысли и теперь знает наверняка, как со мной поступить. Раздражённо потираю поруганную конечность и тут же, наученная горьким опытом, достаю банку со свинцовой мазью из шкафчика. Иначе завтра эта поебень будет охренеть как болеть.

— Простите, не хотел, — хмуро комментирует капитан, глядя, как пальцы другой моей руки исчезают под рубашкой.

— Не стоит извинений. Все вы «не хотите», а в итоге получается, как всегда. Я уже привыкла, что от людей с вашим цветом волос одни проблемы.

— Так что, мир?

Эрвин протягивает бокал, пропуская мою колкость мимо ушей. Ты бы мне ещё жвачку предложил. Ну ёшкин ж дрын, что за детский сад?

— Слово «мир» обычно определяют как период затишья и перевооружения перед следующей войной, — рассеянно шучу я в ответ, принимая стакан и несколько по-позёрски чокаюсь с бровастиком, поспешно добавляя, выставив указательный палец для большей весомости своих слов: — И помните, что мы с вами всё ещё не союзники.

— Разумеется, — кивает понятливый капитанчик. — У нас просто… временное затишье со взаимным обменом ни к чему не приводящими угрозами.

— Это «холодной войной» называется, — зачем-то доверительно сообщаю ему я. — У нас с вами ещё и идеологии разные, так что тут вполне подходит.

— Вам виднее. Куда, думаете, нам нужно двигаться в изучении титанов?

— А я-то тут причём? Все вопросы к Ханджи. Моя хата вообще с краю. Могу разве что что-нибудь неприличное вам в ответ пошутить. Вот вы знаете, что такое крайняя степень доверия? — Я выжидаю пару секунд, уже понимая, что опять перенервничала и сейчас скажу полную херню, но всё равно продолжаю: — Минет у каннибалов!

Эрвин чуть хмурится, но помимо этого никак не реагирует на мой довольно тупой анекдот и оборачивается к четырёхглазой.

— До этого я думала, что нам стоит сосредоточиться на их клетках, но теперь…

Ханджи немного нервно смотрит на меня, и я понимающе улыбаюсь, чуть отодвигаясь, чтобы не доставлять ей ещё большего дискомфорта. Смит внимательно следит за моими перемещениями, отчего-то хмурясь лишь сильнее прежнего.

— Теперь, думаю, спинной мозг — вот наша следующая цель, — задумчиво продолжает учёная.

— Звучит довольно разумно. — Киваю, поспешно добавляя: — И не забывайте о защите, бога ради. Если моему сыну придётся убивать своих товарищей, обратившихся в титанов, я вас всех потом лично расстреляю на месте и отошлю обратно по домам бандеролью с диагнозом «скоропостижная кончина от дизентерии».

Повисает пауза.

— Шутка! — поясняю я наконец, пока эти солдаты не придумали себе новых ужасов.

— Ха-ха, ну конечно же шутка!

Ханджи несильно бьёт меня по здоровому плечу и тут же обнимает, приземляя свою тяжёлую конечность точно рядом с новым синяком. Я резко втягиваю воздух через нос, но ни слова не говорю — с учёной это бесполезно.

— Интересно, сколько ещё всего ты знаешь? — с предвкушением тянет подруга.

— Уж тебе-то известно явно больше меня об этом мире! — парирую я с улыбкой. — А мои знания разрозненны и далеко не всегда верны.


* * *


После той игры Смит наконец успокаивается, целиком и полностью посвящая себя исключительно заговору. Мы же продолжаем работать в штатном режиме весь декабрь с Ханджи, которая теперь гораздо сильнее интересуется нашей деятельностью, норовя влезть в каждый новый проект. Это немного напрягает, потому что, увлекаясь нашей работой, учёная тем самым стопорит свою команду. Не знаю уж, новый приказ у неё или просто после моих неоднозначных ответов учёная пытается незаметно дальше копать для Эрвина, но такое её поведение раздражает. В итоге я не выдерживаю и раскручиваю ручник нашего паровозика безумия. Ну, то есть торможу все проекты, кроме одного — игл для отдела очкастой.

И только ранней весной, этого же, восемьсот сорок второго года, спустя почти два месяца постоянных экспериментов, мы наконец получаем нужный сплав: в расход с подачи Леви идут старые мечи от УПМ, которые мы «приправляем» рением. Как я объясняла, где и как искать молибденовые и медно-молибденовые руды, в которых этот сраный и крайне редкий металл можно найти, — отдельная тема. Но мы таки нашли. Хоть где-то пригодились, наконец, мои университетские знания, чёрт возьми.

Когда пропорции нашего сплава наконец правильно подобраны, мы получаем достаточно тонкие, но острые и прочные иглы. А вслед за ними — и первые результаты сравнений спинномозговой жидкости титана и человека.

— Поразительно! — Ханджи радуется, как ребёнок. — Материал и в самом деле один и тот же! А у титанов мы нашли что-то вроде… паразитов. Если добавить костный мозг другого человека, они мгновенно адаптируют его под ту среду, которую вокруг себя создают. Если подумать, теперь понятно, почему именно шея — их слабое место! И почему оно всегда одного и того же размера, независимо от величины самого титана… Область в метр длиной и десять сантиметров шириной… Если предположить, что эта часть их тела осталась от человека, то она, скорее всего, представляет собой головной и спинной мозг. И титан умирает, если рассечь этот узел, потому что это единственный орган, который не может регенерировать…

Ханджи продолжает вываливать на меня тонну научных теорий, а я просто молча выслушиваю всё, попутно составляя отчёт с краткой выжимкой всего этого потока сознания. Мне уже привычно такое. Только устала жутко, а так ничего.

— Ага. — Я хмуро смотрю на наконец замолчавшую, но скачущую между моими спецами с запаянной, слава богу, пробиркой Ханджи, прежде чем напомнить ей ещё раз: — Будь осторожнее с этой хренью. Серьёзно. Это тебе не игрушки. Думаю, что эти… паразиты в организм человека и с кровотоком попадают.

— Да я осторожна, ты ж меня знаешь! — Ханджи беспечно машет рукой.

— Очень на это надеюсь. — Серьёзно киваю ей. — И за своими присматривай.

Стоит обычный весенний день, Мик даже заехал к нам на обед. То есть вообще-то он завозил документы очкастой… Но кто ж откажется от дармовой готовки моего сына? До дней рождения Изабель и Фарлана остаётся ещё около месяца, и мы тихо обсуждаем, что же можно им накатить. Дин настаивает, что Иззи нужны книги по медицине — всё же она успешно поступила на обучение к Шиту и теперь три раза в неделю посещала курсы для медсестёр, в остальное время проходя с доктором новый материал и разбирая случаи разной степени сложности. Я же склоняюсь к мысли, что нам пора оборудовать для всех троих по отдельной комнате, благо места в доме для этого вполне хватало. Дети уже выросли, и продолжать им жить втроём в одном помещении казалось мне не самой здравой идеей. Мик же сходу интересуется, как мы будем переносить в таком случае наши ловушки, если устроим-таки перепланировку.

— Отдел разработок. — Расслабленно машу ему в ответ рукой.

— «Сами придумали систему защиты, сами и модернизируем», — переводит мои слова на человеческий Майк.

— Действительно, и чего ещё я мог от вас ожидать? — хмыкает разведчик, всё же спросив меня: — Заниматься будем?

— Будем, — вздыхаю я, с тоской откладывая ложку в сторону. — Оставьте мне немного, потом поем.

— Тебя всё ещё тошнит спустя час активного маневрирования? — хмурится Леви.

— Ага. Я, чёрт возьми, альпинист, а не циркачка, чтобы крутить колёса на бешеных скоростях без последствий для вестибулярного аппарата. — Рассеянно пожимаю плечами. — Похоже, у меня организм просто под другие законы физики эволюцией адаптирован.

— Пффт, скажешь тоже, — прыскает носатый. — Просто ты недостаточно занимаешься.

— … Ага.

Я припоминаю по два часа тренировок каждый день в течение последних десяти лет и решаю не пояснять, что в этот раз совсем не шутила. Мои-то всё равно всё поняли.

— Я передам дерьмо-доку чтобы он что-нибудь для тебя изобрёл. — Байер, как всегда, поступает прагматичнее остальных. — Вместе уж мы обязательно придумаем нормальное лекарство.

— Спасибо! — от всей души благодарю я его, отцепляя юбку с пояса и пристёгивая привод, и печально интересуюсь, поворачиваясь к «инструктору»: — Ну, с чего начнём?

— Разминку уже сделала сегодня? Тогда давай сразу на отработку вертикальных разворотов, — сходу загружает меня Мик.

— Ты явно мне за что-то мстишь, — со вздохом сообщаю ему я, тем не менее послушно выпуская тросы.

Правда, потренироваться нормально я так и не успеваю — буквально через пять минут после начала тренировки из окна высовывается очумевший Петер, срочно требующий меня к себе. И я в очередной раз отстранённо думаю, что местное УПМ — замечательная штука. Всего две секунды, и я уже на третьем этаже. И смотрю на солдата, зажимающего рану с осколком от закруглённого стекла. Пазл складывается мгновенно, и я отстёгиваю УПМ, ещё не успев шагнуть с подоконника в помещение.

— Не зажимай! — требую я у него. — Иначе эта срань окажется внутри. Петер, давай скорее медицинский спирт, физраствор и нужный набор инструментов и вали нахрен из помещения. А ты, друг мой рукожопый, молись, чтобы всё обошлось.

Выталкиваю Шита из кабинета, закрывая как следует дверь, прежде чем опуститься рядом с солдатом и наконец осмотреть его рану.

— Артерии и вены не задеты, повезло. Тут понадобится пинцет и пара швов. Будешь жить, если, конечно, не вздумаешь сейчас обратиться в титана, — добиваю я его.

— Вы ведь… остановите меня, если что? — тихо спрашивает мужчина.

— Да. — Осторожно и тщательно промываю рану. — Уж лучше это буду я, незнакомый человек со стороны, чем твои товарищи. И не волнуйся, даже если ты обратишься, мы обязательно найдём способ вернуть тебя обратно.

— Спасибо! — чуть не плачет парень.

— Рано пока благодарить. К тому же, я надеюсь, что мне не придётся ничего подобного делать. А пока скажи-ка мне… Как тебя зовут, рукожопик?

— Дитрих я… — Разведчик смущённо отводит глаза в сторону, когда я осторожно обкалываю поражённую область обезболивающим.

— Дитрих, да? Хорошее имя. Если правильно помню, оно значит что-то вроде… «могучий народ»? Или «правитель народа»? В общем, что-то из этой оперы. И откуда же ты к нам попал, Дитрих Режу-Титанов-Но-Не-Могу-Удержать-В-Руках-Пробирку?

— Я проверял, что будет с паразитами при сильном нагреве. На какой температуре они начнут умирать. Просто забыл, что из-за внутреннего давления стекло может лопнуть, — чуть обиженно отвечает молодой ещё, в сущности, парень. — Я с запада Марии. Там наш детский дом был.

И я замираю. Рыжие, чуть кудрявые волосы, россыпь веснушек на слишком бледной коже. Внимательные карие, цвета тёмного шоколада глаза. Форма заправлена кое-как, а на щеках виднеется едва заметный пушок щетины. Совсем мальчишка ещё. Сколько ему? Лет двадцать-двадцать два? Почти ровесник Леви.

— Ты что же… — Потеряно поднимаю глаза, отмечая относительно невысокий рост и слишком изящное для мужчины запястье, намекающее на остеопороз.

— Да, я из вашего детского дома, — серьёзно кивает… наш с детьми земляк, и я хмурюсь, чуть крепче сжимая пальцы на чужой руке.

Он — один из тех малышей, о ком я смогла позаботиться лишь спустя пять лет жизни на поверхности.

— Я работал в поле, когда мне предложили ваш детский дом, — продолжает рассказывать солдат, пока я перебинтовываю полностью обработанное и зашитое запястье. — И теперь я здесь, в отделе Ханджи Зое. По-моему, не такой уж и плохой карьерный рост для крысёныша из подземелий.

Чёрт, какие до боли знакомые слова.

— Не говори так, — мягко журю я его. — Мои детишки тоже сначала пренебрежительно о себе отзывались. Но не стоит считать то место, где ты родился, преградой или помехой на своём пути. Наоборот, оно — твоё преимущество перед всеми остальными. Да, Подземный Город навсегда останется частью нас. Так я, например, никогда не перестану спать без ножа под подушкой и буду продолжать ожидать отовсюду подвоха. И Леви тоже будет плохо спать и щуриться от слишком яркого света. То же и с другими моими детьми. Но мы видели жизнь с самой неприглядной её стороны, в отличие от этих позёров наверху. То страшное место сделало нас теми, кто мы есть сейчас. В том числе тебе оно дало достаточно храбрости, чтобы пойти в Разведкорпус. Ты мог выбрать Гарнизон… Но ты здесь. Поэтому на твоём месте я бы гордилась своей родиной.

— Моя мама говорила похожие вещи… — растерянно признаётся солдат, вмиг превращаясь для меня во взъерошенного мальчишку с очередной «боевой раной» от велосипеда. — И как я мог об этом забыть?

— Но ведь сейчас ты вспомнил. — Пожимаю плечами, осторожно проверяя, нет ли других повреждений. — Всё, теперь просто посидим тут с тобой пару часов, и, если всё обойдётся, пойдёшь спокойно отдыхать.

— Спасибо. Знаете… Я не хочу умирать. Не так. Не хочу становиться титаном! — жалится парень, здоровой рукой накрывая бинты, словно эта игра в прятки разом сотрёт произошедшее.

Я вспоминаю, как Изабель и Фарлан тоже так делали, когда были помоложе, и с улыбкой присаживаюсь рядом.

— Эй, мы не знаем наверняка, может, этого и не произойдёт. В любом случае один ты не останешься, — успокаиваю я его. — Я буду рядом.

— Обещаете? — Парень по-детски протягивает мизинец, и я пожимаю его своим.

— Обещаю, малыш.

В конце концов, когда-то я, пусть и косвенно, но взяла ответственность на себя за этого мальчика.

Следующие два часа становятся одними из самых долгих в моей жизни. К нам присоединяются хмурые Мик с Леви, с некоторым недоумением посматривая на наши крепко сцепленные руки. Мы с парнем шутим, рассказывая друг другу анекдоты и истории из жизни, я учу его петь, вспоминая все солдатские песенки, какие только могу вспомнить без угрозы для своего прикрытия, а он меня в ответ — как правильно свистеть, чтобы подозвать лошадь. В первый час, когда мы сообщаем, что тут, вроде как, безопасно, к нам заглядывает Ханджи, осматривая мальчика, и обещает заскочить ещё раз через некоторое время. И я уже думаю, что всё обойдётся…

— Ну что, как у вас тут дела? — Одновременно с распахнувшейся дверью рядом со мной словно бьёт молния, на пару секунд лишая зрения всех присутствующих.

Руку, которая совсем недавно сжимала чужую ладонь, печёт, а меня впечатывает ударной волной в стену. Я пытаюсь вдохнуть, с ужасом глядя на то, как стремительно начинает образовываться семиметровый скелет внутри лазарета. В аниме это выглядело жутко, но вот в реальности… Запах палёной плоти, сладковатый душок тухлятины… И вой воздушных потоков, устремившихся к костям, чтобы стать плотью.

Меня мгновенно начинает тошнить, и я совершенно ничегошеньки не успеваю сделать — Леви опережает меня, срывая с пояса пистолет с кумулятивными пулями, и подскакивает прямо к пасти «новорожденного» титана.

— Нет! Погоди! Он нужен нам живым! — тормозит его Ханджи, бросившаяся наперерез.

Сын ловко уворачивается от огромной руки, откидывая безоружную учёную подальше. Мимо меня пролетает Мик, ловко отсекая руки и голову несчастного, не задев при этом шею. Леви вслед за ним тоже достаёт клинки, внося свою посильную лепту, пока чудовище не разрушило потолок своей тушей. Я же, поняв, что они сделали, высовываюсь по пояс наружу, проорав:

— Ловушку сюда, живо! — Дин понятливо втаскивает в окно переноску для титана уже через полминуты, и неудачливый солдат наконец становится безопасным для всех вокруг.

Мы дружно пытаемся отдышаться после такой херни. В помещении испаряется огромная туша, Мик и Леви убирают оружие, оставляя лишь пистолеты с кумулятивками, а Ханджи… Ханджи застыла, с ужасом глядя на клетку со своим бывшим подчинённым. Я же сползаю на пол прямо около окна и тоже не могу оторвать взгляда от ошмётка плоти, который ещё минуту назад был человеком.

— Как это произошло? — более-менее спокойно, хотя скорее бесцветно спрашиваю я Зое. — Как именно всё случилось, почему ему доверили проводить такой эксперимент с закрытой колбой? Почему никто не следил за ходом эксперимента?

Глаз Ханджи не видно за очками, когда она тихо отвечает:

— Меня не было в комнате в тот момент, когда всё произошло. Мы брали ещё одну порцию материала.

— То есть ты оставила лаборанта без присмотра рядом с самым опасным веществом, которое только было на вашей стороне замка? Я правильно поняла ситуацию? — тихо интересуюсь я.

— Да, — признаёт свою вину Ханджи. — Но я запретила проводить эксперименты без моего присутствия…

— Хочешь сказать, твой лаборант ослушался приказа и сам полез?

— Похоже на то, — мрачно кивает подруга. — Нужно было оставить Моблита в лаборатории.

Странно это всё. Я зарываюсь непострадавшей рукой в волосы. Перед глазами всё ещё стоит смешной рыжий паренёк, но усилием воли я отбрасываю эту картинку куда подальше. Такое чувство, что все мои эмоции накрыло толщей воды. Но это даже хорошо сейчас, да? Мне ведь нужно собраться. Давай, Алиса. Ты же начальница, мать твою. И я собираюсь, последний раз сжав гудящую голову рукой, чтобы убедиться, что хотя бы физическую боль ещё чувствую, и отдаю приказ:

— Всем присутствовавшим в момент инцидента и превращения сдать отчёты в течение часа. Сдавать будете две версии. Одну настоящую — на ней поставите звёздочку, чтобы мы не перепутали. Для другой версии официальная легенда будет следующей: Дитриха Шиллера съел один из титанов. Тот, что семиметрового класса. Спасти тело не удалось — солдат был полностью переварен. Зое, Моблит и Мик, вы едете со мной в Трост. Как и все разведчики. Мы не можем допустить, чтобы информация просочилась куда-то наружу. Так что… Леви, как мы уедем, убейте кто-нибудь одного из подопытных титанов, подменив его Дитрихом. Если у нас их чудесным образом вдруг вместо двух будет трое — всё пойдёт по пизде. Последишь тут за всем, ладно? И не пускай никого в комнату до тех пор, пока следы полностью не исчезнут.

— Без проблем, — кивает сын, присаживаясь рядом и осторожно осматривая мою пострадавшую руку.

Тёплые, натренированные пальцы накрывают моё запястье, и я приваливаюсь лбом к крепкому плечу, наконец давая волю слезам. Тяжесть в груди исчезает, дышать становится легче, и то, что я изначально приняла за отсутствие эмоций, — страх, — наконец отступает. Фасолина обнимает меня, давая время успокоиться и заслоняя от присутствующих в комнате, и я наконец по-настоящему беру эмоции под контроль. В конце концов, тот мальчик всё ещё жив. А пока он жив, наверняка есть возможность вернуть его обратно.

Ожог довольно слабый, но всё равно неприятный. Моё солнце хмурится чуть сильнее и поднимается, чтобы сходить за мазью и дышащими стерильными бинтами.

— Спасибо, — шепчу я ему на ухо, пока Леви, насупившись, перебинтовывает ладонь.

— Ты чуть не выдала себя, — хмуро и так же тихо журит меня сын. — Постарайся думать в следующий раз и о себе тоже, ладно?

— Ладно, мой капитан. Я попробую.

Мягко лохмачу чёрные пряди свободной рукой, невольно вспоминая, как и наш отдел допустил похожую ошибку.


* * *


По дороге в штаб я пользуюсь тем, что в кэбе мы лишь вчетвером, и довольно сухим текстом рассказываю разведчикам о том, что происходило с моим отделом в тридцать пятом году, о том, как молодой ещё совсем пацан закрыл меня собой и как потом он приспособил свою потерю себе же во благо.

— Никто не застрахован от ошибок, — заканчиваю я наконец. — Но важно на них учиться так, чтобы никогда не повторять снова… Тот солдат жив. Значит, у нас есть шанс вернуть его обратно. Поэтому я отмажу тебя перед начальством. В конце концов, из нас двоих я, вроде как, была главнее.

— Нет. — Ханджи качает головой. — Я должна сама отвечать за свои ошибки.

— Ты и ответишь, — спокойно парирую я. — Но по-другому. Не простым выговором, а делом. Пообещай мне, что не допустишь такой ошибки впредь и будешь больше думать о своих подчинённых. Это и будет твоим уроком в этой ситуации.

Подруга молчит, напряжённо соревнуясь со мной в гляделки, но я взгляда не отвожу, и она наконец сдаётся:

— Значит, ты хочешь, чтобы меня терзали муки совести до тех пор, пока мы не изобретём лекарство, да?

— Именно так. Так что, ты сможешь пообещать мне такое?

— Да, я обещаю. — Учёная сжимает руки в кулаки, и я мягко накрываю их своими ладонями.

— Хорошо, спасибо, Ханджи. Остальное я возьму на себя. — Я бросаю взгляд на помощника Зое. — А ты начни с Моблита, ладно? От него разит как из сточной канавы при пивоварне.

Несчастный исполнительный директор исследовательского отряда, который на всех праздниках бухал, как настоящий русский, вскидывается было ответить, но натыкается на мой насмешливый взгляд и затихает. Мик хмыкает, но никак не комментирует мой пассаж. А я… я вынуждена предупредить:

— В штабе я снова буду отыгрывать роль сволочи. Так что заранее извините и не удивляйтесь, ладно?

Друзья понимающе кивают, а я наклоняюсь чуть вперёд, запуская руки в волосы и старательно продумываю, как буду себя вести. Давай, Алиса. Тебе всего лишь надо дойти до кабинета начальства. Ничего сложного.

Кэб тормозит. Ну что, в игру? С широкой улыбкой выскакиваю наружу, расправив плечи.

— Йо, оболтусы! Как там ваше ничего? Всё так же бесполезно шароёбитесь по штабу? — На ходу машу отряду Мика и, заметив местного почти-командора, тут же переключаюсь на более подходящего для пикировок кандидата: — Эй, Смит! Уже успели по мне соскучиться?

— Ваше появление, вне всяких сомнений, привносит… разнообразие в жизнь штаба, — спокойно откликается капитанчик, пристраиваясь рядом.

— «Приятное разнообразие», вы хотели сказать? — гаденько усмехаюсь я.

— … Разнообразное, — нейтрально отвечает эта сволочь, но я хорошо замечаю чуть приподнятый уголок губ.

Продолжая так мирно переругиваться, мы проходим в штаб на второй этаж. Мимо нас снуют любопытные солдаты, активно прислушивающиеся к пикировкам и бросающие подобострастные взгляды на своего лидера. Мне же опять достаются лишь презрение и неприязнь. Да пошли они, в конце-то концов! Я замираю перед дверью в приёмную и тихо, почти неслышно прошу у Смита прощения за то, что буду говорить дальше. Мне самой противно от той помойки, что вот-вот польётся у меня изо рта.

— А у нас сегодня вашего подчинённого сожрали. Вот хохма, да? — Я захожу в приёмную секретаря, нарочно громко выдавая официальную версию. — Привет, Томас! Как детишки?

— Н-нормально, — немного оторопело отвечает наша крыска, нервно переводя взгляд с меня на отчёты в моих руках.

— Отлично, обязательно передавайте им привет! Так вот… Представляете, Эрвин, я всего на минуту отвернулась, а этот идиот уже залез в загон! — продолжаю я разглагольствовать, ногой распахивая дверь в кабинет Пиксиса. — И чему вы только своих солдат учите, хотелось бы мне знать…

Дверь за нашей компанией плотно закрывается, и я прекращаю ломать комедию. За этот год Пиксис немного улучшил звукоизоляцию, так что можно было не опасаться, что нас подслушают. Плечи снова сутулятся, и я уже не так весело прохожу к столу друга, скидывая на самый край стопку бесполезных отчётов. После этого ставлю рядом свой объёмный портфель и достаю уже настоящие документы, чтобы передать их Доту. Пока начальство читает, я могу себе позволить подтащить кресло к нему поближе и упасть в мягкие подушки, наконец выдыхая и начиная доклад. Теперь мне не нужно быть главной, друг обо всём позаботится.

— Произошёл несчастный случай: солдату на открытую рану попала инфицированная спинномозговая жидкость. Вон та стопка — отчёты для прикрытия, эти — настоящие. — Показываю поочерёдно на нужные пакеты документов, тихо добавляя: — Вину за произошедшее беру на себя. Надо было тщательнее проверять меры безопасности.

— И что же… случилось с солдатом? — Пиксис переводит взгляд с меня на Ханджи, застывшую у двери.

— Он… обратился. — По ней видно, как сложно учёной даётся это признание. — Мы не можем окончательно утверждать, что все титаны имеют схожую природу, но всё указывает именно на это.

Но меня сейчас волнует не она, а человек, замерший между нами.

— Другими словами вы доказали, что титаны — это…

Смит потерянно смотрит в никуда. Я отвечаю капитанчику очень, очень плохой шуткой, прикрыв глаза и тихо напев:

Мы ведем войну уже больше ста лет,

Нас учили, что жизнь — это бой,

Но по новым данным Разведки

Мы воевали сами с собой.

А что ещё нам остаётся в этой ситуации, кроме как шутить? От такой «радостной» информации и повеситься может захотеться…

Губы Эрвина медленно расплываются в улыбке, и я более чем уверена, что моё хреновое чувство юмора тут совсем ни при чём. Просто у мужика тут мечта малость ближе к исполнению становится. Ловлю его задумчивый взгляд на стопке настоящих отчётов. Э, э! Без глупостей, товарищ.

— Эй, Эрвин… Какого хрена ты лыбишься? — первым обращает внимание на эту улыбочку Мик.

Смит немного удивлённо моргает, обводя всех в комнате недоуменным взглядом, и качает головой:

— А… Нет, ничего.

— Не переживайте, ребята, ваш милый капитанчик просто такое же ёбнушко, как и я. Только умнее. Вот не свезло вам, да? — разряжаю я обстановку, поднимаясь и дружески хлопая Смита по плечу, прежде чем продолжить доклад уже серьёзнее: — Я приказала заменить одного из подопытных пострадавшим солдатом, а всех разведчиков привезла с собой на всякий случай.

— Хорошо, значит, будем надеяться, что пока эта информация ещё никому, кроме нас, неизвестна, — делает верный вывод из моих слов Пиксис.

Я киваю и устало спрашиваю:

—Так что, мы наконец сворачиваемся, да, Дот?

— Да. — Пиксис задумчиво поправляет усы. — Нужно будет подговорить отчёты о неудачных экспериментах. Когда обо всём?..

— Тебе решать. — Пожимаю плечами. — Я ж тут так, «и сбоку бантик» на вашей коробке с политическим дерьмом. Но по уму всё нужно делать уже после того, как разберёмся с Аккерманом и… ну ты понял. Там сто с гаком лет опыта плюс другие милые финтифлюшки вроде того же Аккермана в придачу, я б не рискнула соваться. Мы и Эрвина-то не очень вывозим, а ты хочешь посоревноваться с той поеботой? Серьёзно?

— Да, ты права. Пока не стоит, — соглашается начальник и отдаёт уже нормальный приказ: — Придерживайтесь официальной версии, пока от меня не поступит иного приказа.

— Ага.

Я беру под козырёк, пока остальные молча салютуют как положено. Повисает неловкое молчание, во время которого Пиксис дочитывает отчёты, подавая мне их один за другим обратно. Наконец друг кивает, поднимая взгляд на всё ещё толпящихся разведчиков.

— Командор, позвольте моему отряду приступить к разработке вакцины.

Ханджи твёрдо смотрит на нас обоих. Чёрт, совсем забыла ей сказать, что сейчас совсем не получится ничего делать, по крайней мере не с её привычным отрядом — они-то все видели обоих подопытных и точно заметят подмену. Пиксис хмурится, тоже это понимая. И оборачивается ко мне:

— Думаешь, у Шита получится сделать вакцину? — осторожно спрашивает друг.

— Это же мой гений, о чём речь? — Я весело улыбаюсь в ответ. — Конечно же, у него получится, а если Ханджи подключится, то и того быстрее. Но в ближайшие года три-четыре мы всё равно не сможем использовать это лекарство или даже заявить о нём, так что имеет смысл начать совместную работу ближе к сорок четвёртому. А до тех пор мы сами справимся. Как, собственно, и всегда.

Друг задумчиво кивает, и я понимаю, что ему потребуется время, чтобы принять решение. Поэтому начинаю потихоньку вострить лыжи в сторону выхода:

— Ладно, я тогда возвращаюсь. Нечего мне тут в вашем бестиарии делать.

— Алиса, — тормозит моё отступление Дот, потирая переносицу.

— Да, начальник?

— Урезаю твою зарплату за ближайший квартал на десять процентов за допущенную ошибку, — доводит до моего сведения друг.

— О нет! Как же так? — делано возмущаюсь.

Я уже раз пять просила разделить мою зарплату между спецами или пустить на нужды отдела, потому что мои первые в этом мире патенты всё ещё приносили потрясающе хороший доход, а больше мне уже было просто не нужно. Но Дот продолжал отнекиваться, утверждая, что должен платить мне «хоть что-то».

— Надеюсь, эти деньги пойдут в бюджет детского дома при Гарнизоне?

— Разумеется. — Дот усмехается в усы, и ответная шкодливая улыбка отражается на моём лице.

Я складываю руки на груди и шагаю ближе, как никогда раньше готовая к дальнейшему торгу.

— А почему всего десять? Я чувствую, что проштрафилась на куда большую сумму… Давай пятьдесят и на полгода, а?

— На эти деньги можно будет построить новый детский дом. — Друг качает головой. — Пятнадцать квартальных.

— Сорок пять полугодовых! — азартно отвечаю я, делая ещё пару шагов к столу и упираясь в надёжную дубовую поверхность руками.

— Сойдёмся на двадцати пяти полугодовых? — со вздохом спрашивает начальство.

— М-м, ладно. — Прикидываю в уме, сколько это будет… Ну, вроде нормально. — Такое меня вполне устроит.

— Впервые вижу, чтобы кто-то торговался с начальством за увеличение наказания, — задумчиво бормочет сзади Мик. — Но мне пора бы уже смириться.

— Вот-вот. — Радостно киваю, не отводя взгляд от Дота: — Так, может, всё-таки… тридцать полугодовых?

Пиксиса пробивает на смех, да такой лютый, что я как-то даже замираю в растерянности, не зная, что делать. Его можно понять. Одно дело — узнать из какой-то левой книжки со странного устройства о природе титанов, и совсем другое — иметь реальные доказательства. И выпускать пар вот так, через смех, тоже хорошо. Но раньше мой друг так сильно не прогибался под грузом обстоятельств. С ним точно всё в порядке будет?

— Иди уже отсюда, — иносказательно посылает меня в увлекательное турне начальство, наконец успокоившись. — И про роль не забывай.

— Забудешь тут. — Поправляю фуражку, надвигая её на глаза. — Я зайду к тебе на выходных, устроим небольшую рыбалку, ладно? Со всеми делами я уже и забыла, когда мы с тобой куда-нибудь ненадолго отскакивали.

— Буду ждать тебя в полпятого. И про шарлотку не забудь! — соглашается с моим решением друг. — Отдел Ханджи остаётся в штабе, отошлёшь их вещи в течение недели. Подбери из списка доверенных кандидатов людей из Гарнизона, которые будут следить за титанами.

Похоже, всё совсем хреново. Надо будет не забыть обсудить, чтобы, может, я часть его работы взяла бы на себя. Киваю, разворачиваясь, и делаю ручкой верхушке Разведкорпуса:

— Покеда, залётчики. Увидимся когда-нибудь в следующем году.

— Что? — Ханджи как-то даже теряется. — Но ведь…

— Моя помощь Разведкорпусу больше не нужна. — Я криво улыбаюсь. — Значит, я наконец-то могу отойти в сторонку и больше не действовать вам на нервы. Хватит и того, что мой сын теперь в ваших рядах. А я наконец-то могу засесть в своей неприступной крепости и как следует… поработать! Жаль только, что с Миком, скорее всего, потренироваться больше не выйдет, но ладно, дальше я и сама, наверное, разберусь.

Больше не нужно будет следить за тем, чтобы не ляпнуть лишнего, можно будет снова ходить не в форме, а в обычной одежде… Хоуп, опять же, скоро начнёт учиться ходить, надо будет за ней присматривать. Мыслями я уже дома, и потому голос, останавливающий меня у самой двери, мягко говоря, напрягает:

— И всё же не могли бы вы на некоторое время задержаться? — мягко просит Эрвин.

Ну мужик, ну мы же всё ещё зимой обсудили, чего ещё тебе надо?

— Играть не буду, — настороженно предупреждаю я сразу, оборачиваясь.

— Нет, никаких игр. — Капитанчик качает головой.

Мы с Пиксисом переглядываемся. Он едва заметно кивает. Тоже заметил взгляд Смита на отчёты, да? Значит, мне можно объяснить до определённого предела? Хорошо.

— Ладно, но с вас чай. — Покорно пожимаю плечами.


* * *


Впервые я захожу в кабинет Смита не через окно и ночью, а как нормальный цивилизованный человек. Сам хозяин кабинета с абсолютным покерфейсом наблюдает за тем, как я нервно осматриваюсь, прежде чем пристроить наконец свой портфель в кресло около чайного столика.

Обстановка тут значительно скромнее, чем у командора, можно сказать, почти аскетичная. Стандартный рабочий стол, более-менее удобное кресло, красный ковёр и два стула для посетителей, длинный шкаф со всю стену с документами, а всё остальное пространство забито книжными полками. Ну и у торцевой стены, около двери, расположился небольшой уголок для приёма гостей, судя по всему. Очень показательно, если честно. Наводит на не самые хорошие мысли о характере хозяина помещения. Единственное, что меня интересует помимо книг, на которые мысленно я уже раз пять успела облизнуться, — это небольшая дверь в смежную комнату, о назначении которой я могу лишь гадать. Личная спальня, наверное.

Эрвин достаёт небольшой чайничек с конфоркой — с улыбкой понимаю, что даже он пользуется нашими разработками, — и предлагает мне «чувствовать себя как дома». Не знаю, как для остальных, а для меня это было мгновенной отмашкой пойти наконец познакомиться с местной коллекцией книг.

— Ничего себе, у вас и про геологию есть! — восторженно отмечаю я, начиная своё небольшое исследование с самых нижних полок. — А вот тут про гидрологический цикл редкостную чушь, кстати, написали. Лучше выкиньте, если вы, конечно, не держите эту срань как образчик сосредоточения чистого мракобесия… О-о! А эту я ещё не видела, надо будет обязательно заскочить в книжный по дороге назад.

— Можете одолжить, — с намёком предлагает хозяин кабинета, засыпая заварку в кипяток, и я замираю, тут же с сожалением отдёргивая пальцы от корешка.

— Не выйдет. Я быстро читаю, а возвращаться в ваш штаб мне теперь пару-тройку месяцев точно не стоит. Жалко будет, если потом забуду вернуть.

— Вот как, — индифферентно роняет Эрвин, доставая из небольшого буфета чайный сервиз.

Комната снова погружается в тишину. Я просматриваю книги, уже никак не комментируя свои находки, только конспектируя особо интересные образчики в блокнот, чтобы потом тоже приобрести себе. На верхние полки я смотрю с некой обидой — кто ж так строит, кто ж так строит-то, а? — но таскать по кабинету стул как-то несолидно, потому я наконец усаживаюсь рядом с портфелем и молча жду, когда капитанчик, наконец, ко мне присоединится. И меня немного нервирует то, что он никак не хочет даже намекнуть, нахрена меня вообще позвал.

— Так… О чём вы хотели поговорить? — спрашиваю я наконец, первой начиная разговор, стоит только разведчику передать мне блюдце с аккуратной чашечкой и присесть напротив.

— Не хотите долго находиться в моём кабинете? — проницательно интересуется капитанчик.

— Прикрытие к чертям полетит, — спокойно отвечаю я. — Ну так зачем я тут?

— Вы многое не можете мне рассказать, но ведь вы в состоянии объяснить, почему мы не разглашаем важнейшую для стен информацию?

— Скажите, Эрвин, почему я заставила ваших людей написать два отчёта? — отстранённо спрашиваю я, отпивая горячего янтаря для успокоения.

— «Почему»? — переспрашивает Смит немного непонимающе.

— Да. Почему я не попросила написать лишь один, ложный, для прикрытия, и не рассказала всё Пиксису на словах? Зачем нужны были те отчёты?

Голубые глаза напротив внимательно меня изучают, скользя от моих перебинтованных пальцев к портфелю и обратно.

— Вы планируете потом их использовать, — понимает крайне умный разведчик. — Но для чего?

— Один довольно страшный человек когда-нибудь скажет, что все люди в этом мире немного друг на друга похожи. Выпивка, женщины, иногда бог, семья, мечты, сила… Каждому в этом мире нужна какая-то цель, чтобы продолжать цепляться за жизнь. Таким образом можно сказать, что мы рабы своих стремлений. — Я с усмешкой смотрю на танец чаинок в своей чашке, не смея сейчас поднять глаза, чтобы встретиться взглядами со Смитом. — Однако я предпочитаю думать немного иначе. У каждого человека в этом мире есть своя собственная война, которую он может либо выиграть, либо проиграть. Никто не живёт ради чего-то одного, скорее… Мы сражаемся, чтобы продолжать жить. Пиксис сражается за человечество против местной довольно дерьмовой системы, Леви — за возможность всем нам когда-нибудь увидеть внешний мир. Моя же основная цель заключается в том, чтобы обеспечить вам и всему Разведкорпусу лучшие шансы на победу в той войне, что вам ещё только предстоит.

— То есть вы хотите сказать, что эти отчёты, как и другие документы, которые у вас наверняка есть, будут использованы, чтобы вернуть Разведкорпусу независимость? — догадывается Эрвин.

— Да. С самого начала Разведкорпус был нужен, чтобы заткнуть людей, недовольных политикой изоляции, но теперь? Люди смирились, обжились внутри того крошечного загона, что им любезно выделили. И такая организация больше не нужна… Разве что только в качестве напоминания, что наружу ходить всё же не стоит. Поэтому только тогда, когда вы предоставите человечеству реальные факты, что их мир построен на лжи, у вас появится реальный шанс что-то изменить.

— Но почему для этого нужно ждать? Почему нельзя рассказать человечеству эту информацию сейчас, преподнеся её в нужном свете?

Серьёзно, Эрвин? Я же при тебе прямым текстом в кабинете начальства сказала, что против нас играет мощнейшая сила. Ладно, попробуем зайти издалека.

— Так уж получилось, что человек запрограммирован искать ответы. Почему светит солнце? Как образуется молния? Пещерный человек, выяснявший, что шумит в кустах, жил дольше, чем тот, кто этого не выяснял и думал, что это ветер. Поэтому хотеть найти ответы — совершенно нормально, это заложено в нас природой с самого рождения. Проблема в том, что порой найденная нами информация безумно злит других людей, вразрез с интересами которых идут наши попытки добраться до «правильного ответа». И до тех пор, пока эти люди не ослабнут достаточно, нам нельзя делиться своими находками с другими.

— Разве вы не говорили, что информация — сильнейшее оружие в мире? — бьёт меня моим же, блин, аргументом солдат. — Если мы нашли связь между титанами, людьми и стенами, то с этой информацией мы можем многого добиться, и против правды никто уже не сможет ничего предпринять, если мы правильно разыграем карты. Например, мы можем…

Да что ж такое-то, а? Я тру переносицу, зажмурившись. Пиксис ведь разрешил мне немного подыграть этому бровастику, ведь так же, да? И он всё равно не сможет понять, откуда у меня эта информация.

— Поздравляю, вы всё же смогли меня заебать, — мрачно перебиваю я его, небрежно отставляя чай на столик между нами.

Фарфор жалобно звякает, ударяясь о дерево, я же подаюсь вперёд, с некоторой долей отвращения изучая блондина перед собой. Отвращения от самой себя. Ты заставляешь меня говорить ужасные вещи, дружочек. Но другого способа доходчиво всё тебе объяснить я не вижу.

— Вы успели позабыть теорию своего отца? — прямо спрашиваю я его, мысленно как следует дав себе за это по роже.

Смит цепенеет.

— Ну ту, где человечеству стёрли к чертям собачьим память об истинной истории, ммм?

Я поднимаюсь на ноги и шагаю вперёд, оказываясь вплотную перед чужим креслом.

— Откуда вы?.. — Эрвин так и не заканчивает вопрос, потому что я наклоняюсь, здоровой рукой упираясь в спинку за его головой, а перебинтованной накрывая его рот, заставляя заткнуться.

Мне и так сложно говорить всё это, не усложняйте мою работу ещё больше, капитан.

— А что помешает тем, кто уже однажды провернул этот фокус, повторить его во второй раз? — Голубые озёра напротив мечутся, не понимая, что происходит. — Что помешает всему человечеству забыть о том, что вы ему расскажете? Что помешает ни одной живой душе никогда не вспомнить, что такие люди, как Эрвин Смит, Алиса Селезнёва или Дот Пиксис, вообще когда-то существовали? Вашего отца уже убили из-за правды. Не по вашей вине, а потому что он, школьный, блять, учитель, не объяснил ребёнку, о чём нельзя рассказывать другим. И может, для вас это будет открытием, но дети до переходного возраста психологически не приспособлены осознавать последствия своих действий для окружающих. Но сейчас вам, мать вашу, явно не двенадцать. Хотите вспомнить детство и повторить историю, тоже прогулявшись до застенков Полиции или как? Я лично очень этого не хочу. Уже бывала там на «экскурсии» и обратно совсем не тянет.

Я отпускаю наконец несчастного мужика, отступая на пару шагов.

— Как вы узнали про моего отца? — И это первое, что интересует капитанчика.

Ну разумеется.

— У нас с вами уговор, так что идите на хер с такими вопросами, — устало отвечаю я. — Я не буду рассказывать то, что сейчас может отправить меня на виселицу. Да вы и не поверите. Могу лишь сказать, что о вашей истории я узнала ещё у себя на родине. Закрыли тему.

— Как это… «у себя на родине»? — сипло переспрашивает солдат.

— Это совсем не важно, Эрвин. — Качаю головой, падая обратно на своё место. — Всё, что вам нужно сейчас знать: вы, как командор Разведкорпуса, важны для будущего этого мира. Скоро всё сильно изменится, и очень многое может пойти по пизде, если вас здесь не будет.

Да буквально всё пойдёт мимо кассы, если король одним своим приказом нивелирует все наши усилия, попутно убрав ещё и Смита.

— Ваша битва ещё не началась, в отличие от нашей с Пиксисом. Так позвольте нам, старшему поколению, сделать свою часть работы и передать вам на руки лучшие карты из возможных. Тренируйтесь, набирайте авторитет, силу и информацию, чтобы точно победить. Со своей же стороны обещаю, что все отчёты и изобретения, которые мы не можем пока официально никому показать, — всё это через три-четыре года станет вашим. И вы должны быть готовы использовать те ресурсы, что мы вам дадим.

Я сжимаю руку в области сердца, пытаясь избавиться от тянущей боли. Мне очень жаль, что пришлось говорить Эрвину такие вещи. Опускаю взгляд в пол, не в силах и дальше смотреть в голубые глаза, и глухо добавляю:

— Просто подождите ещё немного. Чёрт, да мне и самой не терпится вживую посмотреть на вас в роли лидера. Вы будете… чертовски вдохновляющим примером для подражания… Командор Смит. Жаль, что вам не достался в качестве помощника мой отец, он был бы куда полезнее меня. И точно бы не сказал той хуйни, что я вам сейчас нагородила.

На несколько минут в кабинете повисает вязкая тишина. Смит медленно поднимается из кресла, делая пару шагов в моём направлении.

— Насколько всё будет плохо? — спокойно спрашивает он, замирая рядом со мной.

Ничего не понимая, я вскидываю голову, чтобы хотя бы по выражению его лица догадаться, что теперь у капитана на уме.

— Вы с нашей первой встречи твердите, что стена Мария вот-вот будет разрушена. Это так? — развивает он свою мысль.

— Мы постараемся этого не допустить, — отвечаю я, косвенно подтверждая его догадку. — Но если у нас не получится, то вся надежда будет на вас. И на Разведкорпус. В таком случае ваша настоящ… наша с вами общая мечта пойдёт на пользу всему человечеству. И я постараюсь оставить вам достаточное количество подсказок, на тот случай, если… всё пойдёт не по плану. Но для победы вы обязательно должны выжить, поэтому, прошу, не рискуйте собой сейчас понапрасну ради совершенно иррелевантной для вас информации.

Смит изучает меня задумчивым взглядом пару секунд, наконец постановив:

— Я всё ещё не понимаю, откуда вы узнали о моей семье, но с уверенностью могу сказать, что вы работаете на нашей стороне. И пока что мне этого хватит.

Что за?.. Я окончательно перестаю что-либо понимать, глядя на то, как Эрвин присаживается передо мной на корточки, протягивая ладонь для рукопожатия:

— Я ведь могу позволить себе рассчитывать на вас, Алиса?

— Вы ждёте честного ответа или удобного? — С сомнением кошусь на руку. — Если честного, то «наверное, да», а если удобного — то «ни в коем случае». Потому что я всё ещё должна быть вашим…

— Честный мне вполне подойдёт, — перебивает меня капитан.

Я медлю ещё пару мгновений, прежде чем с опаской протянуть свою руку.

— Мы всё ещё не союзники, капитан, — тихо напоминаю я скорее себе, чем ему, мягко сжимая чужую ладонь.

— Я помню, — кивает он мне в ответ, твёрдо отвечая на рукопожатие.


Примечания:

Фух, на этом считаю, что тему с бровастым блондином можно прикрыть. В следующей главе будет движ!

P.S. если кто-то запутался с временами: начало 32 главы — это весна 841, а конец — декабрь того же года. Начало этой главы — прямое продолжение предыдущей, поэтому тут после первой сцены снова весна, но уже 842.

Глава опубликована: 24.06.2022

XXXIV. О телеграфе и чужих ошибках

Примечания:

Кстати, появилась новая зарисовка, и теперь комиксы выходят в виде постов в сообществе) я орала, честно. очень злободневно. Спасибо, TimeTea! https://vk.com/public199271588


До вторжения малолетних «воинов» остаётся всего три года, и с каждым прожитым месяцем время начинает бежать всё наращивая свой темп, как снежная лавина.

Снег только оттаял, поэтому рыбалка у нас с Дотом выходит такой себе. Мы скорее греемся у костра, чем пытаемся что-то поймать. По крайней мере удочки вполне бесхозно стоят на подставках.

Костёр тихо потрескивает, огненными языками лижет дрова и играется с искрами, порой задорно пощёлкивая, но это волшебство сейчас, к сожалению, проходит мимо меня — поздней весной или же ранним летом этого года Ури передаст силу титана Основателя Фриде Рейсс, и я всё пытаюсь понять, с какой стороны подступиться к другу с вопросом по поводу будущей королевы. Имеет ли смысл выкрасть Хисторию чуть раньше, чем она столкнётся с королевской семейкой? Или у нас уже готов какой-то план для неё? Наконец, решившись, я задаю Доту так мучивший меня вопрос, передавая корзину с едой.

— Алиса… Я помню о Хистории, разумеется. Вот только сама подумай, стоит ли нам туда лезть? — со вздохом спрашивает Дот, задумчиво подкидывая ещё полено в костёр и разворачивая укутанную в полотенца снедь. — Не похоже, чтобы в так называемом тобой «оригинале» эта девочка не дожила бы до сорок пятого года.

— То есть ты думаешь, что дать десятилетней малышке полюбоваться на смерть собственной матери — охренеть какая отличная идея? — с досадой парирую я в ответ, поправляя пирамидку дров и шампур с хлебом. — Если мы её сопрём под видом работорговцев и скроем на моей территории… Каковы шансы, что никогда не видевший дочь Род сможет её опознать? Скорее уж он разберётся с остатками того чёрного рынка из Подземного Города. И у девочки, по крайней мере, будет нормальная психика, она будет более подготовленной к тому, что её ждёт в будущем.

Я вспоминаю, как Леви Аккерман из оригинала, в отличие от той анимированной версии, что я помню, заставил Хисторию стать королевой чуть ли не силой. В этот раз, если я позволю себе немного думать как Смит, мы можем разыграть карты куда лучше. Эй, погодите-ка…

— Тем более если мы… отдадим её дальше на обучение правильному человеку, — с мрачным удовлетворением заканчиваю я наконец свою мысль, ловко укладывая сыр и колбасу на хорошенько подрумянившийся хлеб.

— Так ты думаешь… — Пиксис очень верно понимает ход моих мыслей. — Это немного жестоко.

Крышка термоса с лёгким скрипом отвинчивается, выпуская ароматный пар, а янтарная жидкость игриво приглашает скорее «обогреться».

— Ну не всё же нам с тобой страдать, — хмыкаю я в ответ, наблюдая, как Дот задумчиво наливает себе ещё немного «чая», и подставляю и свою кружку тоже. — Пусть он тоже ощутит все прелести семейной ответственности и каково это — быть старшим поколением. В конце концов, ему уже почти тридцатник.

Плечи моего друга начинают трястись, пока смех наконец не пробирается наружу. Я тоже не могу не рассмеяться, представляя себе эдакую хохму.

— Нет, Алиса, — отсмеявшись, выносит окончательный вердикт начальство, отставляя термос в сторону и возвращая мою тару. — Я согласен, что девочку нужно вытаскивать оттуда, но уже после того, как она встретится со своим отцом и узнает правду о себе. Слишком большой риск вмешательства в основную ветку событий. Мы не можем на такое пойти.

Я очень пытаюсь отрешиться от «мирского», приземлённого уровня и посмотреть на ситуацию так, как её видят Пиксис и Смит. Правда пытаюсь. Но мне сложно не думать о маленькой девочке, которая жила в нелюбви и пренебрежении все эти годы. Разве будет честно потом посадить её в золотую клетку?.. Но я так же вынуждена подумать и о том, что если сейчас мы дадим истинному королю хоть малейший намёк на то, что подбираемся к нему или к его родне… Ох, тогда мой небольшой спектакль будет мгновенно раскрыт, и у стен не будет будущего. Нас точно не пощадят, причём не сам король и даже не Аккерман, а те, кто стоит у их кормушки — аристократия, Военная Полиция… Власти. И мы не сможем ответить, потому что шатать режим внутри стен ещё слишком рано.

— Ладно, — наконец вынужденно соглашаюсь я, отпивая немного для храбрости. — Риск и в самом деле огромен. Да и встречаться с Аккерманом в пределах Сины… Какие-то нехорошие у нас тенденции в том регионе. Так что предоставим всё Разведкорпусу.

— Ты даже это уже угадываешь. — Начальство притворно расстроенно качает головой, прикладываясь к своей кружке.

Высокие сосны тихо нашёптывают что-то над нами, играя с затерявшимся в ветвях ветерком, обступают со всех сторон, успокаивающе укрывают нас от всех невзгод.

— Ну так мы с тобой в этом дерьме уже почти одиннадцать лет варимся, — отвечаю я, невольно прикрыв глаза и поддавшись моменту. — Конечно, я понимаю, что тебе понравилась моя шутка и что эту головную боль ты с радостью скинешь на бравого недокомандора.

— О, уже так долго? — удивляется друг. — У тебя, кажется, клюёт.

Мы оба оборачиваемся к удочкам, одна из которых и в самом деле немного подёргивается. Я поспешно ловлю древко и сматываю катушку, с усилием вытаскивая сонного сомика, не особо большого — так, килограммов на пять. Отцепляю застрявший крючок, вспоминая ранние рыбалки с отцом, бесконечно редкие для меня, но не для брата. Ведь «девочке нечего делать там, где собираются одни мужики». По возвращении домой мама всегда нас ругала за слишком большой улов, с которым ей придётся возиться, а у неё ведь ещё работы непочатый край. И не важно, поймали мы две рыбёшки или целое ведро — головомойка всегда была одинаковой. Всё было так обыденно и знакомо. Как же давно я в последний раз видела их всех…

— Самой не верится… Я попала сюда летом тридцать первого, с тобой мы встретились поздней осенью, за две недели до моего тридцать третьего дня рождения. А сейчас мне почти сорок четыре, — с горечью напоминаю я скорее самой себе, чем другу, тихо добавляя: — Удивительно… Никогда в жизни не думала, что доживу и до сорока, и посмотри ж ты.

А ведь и в самом деле. В том мире я заболела, даже толком не пожив, и устойчивая ремиссия у меня была крайне… неустойчивой.

— В чём причина подобного пессимизма? Мне казалось, в твоём мире люди живут куда дольше? — проницательно интересуется Дот.

— Не с моим везением, — горько отвечаю я, чуть ссутулившись.

Я так никогда и не построила там серьёзной карьеры — было просто незачем. Жила, не откладывая ничего на будущее, а все лишние деньги пересылая родителям, встречалась с семьёй раз в полгода на нейтральной территории — в ресторане, выбрала одну из опаснейших профессий, став спасателем, чтобы хоть так придать своему существованию смысл… Поразительно, как же сильно всё изменилось в этом мире. И как же сильно я теперь хочу жить: строю планы на будущее, несмотря на весь пиздец с титанами, грядущий и нынешний, откладываю потихоньку на пенсию и мечтаю о железной дороге прямиком до самого моря. Интересно, почему мне так легко теперь мечтать?

Я жмурюсь, и перед внутренним взором встают родные штормовые океаны. Хах. «Почему». Волшебство, Алиса, не иначе. Моя добыча отправляется в ведро, заправленная удочка — обратно на подставку, а я, тряхнув головой, оборачиваюсь к начальству, как раз добравшемуся до шарлотки.

— Так что, ты подумаешь над той моей идеей по поводу противотитановых мин перед вратами в Марию в качестве последней линии обороны?

— Да. А вы уж постарайтесь всё же изобрести электричество и те летающие лодки.

— Цеппелины, — поправляю я его, присаживаясь обратно на бревно и посильнее кутаясь в шинель. — С последним придётся пока повременить — нужно разработать не только само устройство, но и, прежде всего, аварийную систему спасения. То есть парашюты. Да и сначала нам в любом случае надо будет сделать воздушный шар, прежде чем переходить к чему-то настолько сложному. Но вот по электричеству и двигателям, думаю, нас скоро ждут большие успехи. Особенно теперь. — Мой голос какой-то сам собой затихает, глохнет. — Когда ребятам не надо… ни на что отвлекаться.

— Уже скучаешь по Ханджи? — понимающе спрашивает друг.

— Да, есть такое. Классная она всё же девчонка. — Нежно улыбаюсь, сильнее стискивая в пальцах шерстяную полу. — Жаль, что я должна буду отыгрывать их врага до самой битвы.

— Ты справишься. И я более чем уверен, что они будут рады после познакомиться с тобой как подобает. Без масок и притворства.

— Дожить бы только до этого, — апатично замечаю я. — Я понимаю, что меня не пустят на передовую к нашим перевёртышам, да я и не рвусь, если честно. Но война есть война. А я ведь даже не солдат, чёрт побери. Вам и в самом деле со мной не слишком-то повезло…

— Всё будет хорошо, Алиса. Ты делаешь более чем достаточно, — ласково успокаивает друг, по-свойски приобняв за плечи. — В конце концов, у нас есть ещё немного времени, чтобы закончить эту затяжную войну одной-единственной битвой.

— Двумя битвами. Не забывай про грёбаную бородатую мартышку, — поправляю я его.

— О нём будем думать уже после сорок пятого года, — поясняет Пиксис свою оговорку.

— И вот как мы будем вылавливать его приход я уже совсем не знаю. — Расстроенно кидаю ещё пару веток в кострище, подкармливая огонь и свою тревожность заодно. — Хорошо, что к тому моменту Смит уже будет в нашей команде.

В Разведку я в тот год больше не лезу, как и обещала. Вместо этого уже Дот сам приезжает к нам, чтобы как следует поработать над планом операции, которую мы проведём в сорок пятом году, да Мик порой заглядывает, по настоянию начальства, поддерживая нашу впопыхах придуманную легенду о его шпионаже против Эрвина. Хоуп отмечает свой первый день рождения, всё больше становясь самостоятельной. Малышка потихоньку учится ходить, и у нас всех возникает новая головная боль: ловушки вокруг дома никто не отменял, и нам срочно приходится придумывать, как обезопасить девочку. Зато чего у Хоуп точно нет, так это времени на скуку — в доме, где любой жилец за две минуты на коленке сделает тебе новую игрушку из подручных материалов, такому состоянию просто нет места. Спецы, уже наученные взрослением Изабель, знают массу детских игр и песен, и между нами и четой Арлертов нередко случаются настоящие баталии за право присмотреть за малышкой. И не знаю уж почему, но ей очень нравится кататься на шее. Причём мелкой совершенно неважно, кто выступает в роли «лошадки». Хотя высокий разведчик ей явно пришёлся по душе.

Весь отдел сосредотачивается исключительно на магнитах, электричестве и токе, поэтому нашего врача с материалами для опытов мне, после долгих споров с Дотом, всё-таки приходится отослать в Трост к Ханджи и Изабель. Друг уверен, что начать разработку вакцины нужно уже сейчас, пусть и тайно. Поэтому я подчиняюсь… предварительно промыв дерьмо-доку все мозги по поводу того, что обсуждать свою работу он должен лишь с доверенными лицами и помощь подручных Ханджи вообще в принципе не использовать. Мне неспокойно на душе, но в этот раз, если работать будут только эти двое, всё должно обойтись. Ханджи ведь обещала, в конце концов.

Так проходит ещё полгода, прежде чем мы наконец добиваемся более-менее внятных результатов. Уже к дню рождения Дота мы дарим миру первый действительно работающий фонограф, а начальству достаётся лично записанная мною пластинка, на которой весь отдел, дурачась, собрал самые забористые песенки, которые я только смогла вспомнить без угрозы раскрыть себя перед любым местным, кто услышит эти дивные стихи. Хотя песенку охраны из «Бременских музыкантов», наверное, туда вставлять всё же не стоило… Рынок постепенно наводняется самыми разнообразными пластинками, включая вальсы, фокстроты, оперы и даже аудиокниги, в том числе и для детей. В общем, мир внутри стен наконец потихоньку оживает. Капля за каплей, бесконечно медленно, но мы меняем реальность вокруг нас, подталкивая людей через литературу, музыку и новую технику мечтать о большем, о бескрайнем… о внешнем мире.

А в январе сорок третьего мы с Гёсслером дружно заваливаемся в кабинет начальства, прервав очередное наверняка важное совещание по поводу экспедиции. Огромный стол начальства сейчас по самый потолок завален сметами, картами, докладами и прочей макулатурой. Ну ничего, сейчас мы тут ему привнесём немного свежего воздуха!

Дот молча двигает бумаги, расчищая для нас пространство, и Дин устанавливает на открывшийся островок, прямо перед начальством, первую внутри стен телеграфную станцию.

— Что это? — с подозрением интересуется застывший рядом Смит.

Я же переглядываюсь с Гёсслером, находя на его лице такую же шкодливую улыбку, как и у меня самой, и жестом фокусника достаю из портфеля вощёный лист с алфавитом морзянки, тут же передавая его Пиксису.

— Господа, смертельный номер! Только сегодня, только для вас! Передаём мысли на расстоянии!

Дин, разматывая за собой катушку, понятливо вылезает в окно, десантируясь около тренирующегося взвода, и расчехляет другую такую же переносную станцию.

— Так у вас всё же получилось! И как же это будет ра… — Пиксис замирает, так и не окончив предложение, потому что наш аппарат оживает.

Бумажная лента, пропускаемая через механизм, отдалённо похожий на часовой, начинает раскручиваться. И на неё то и дело опускается колёсико, постоянно выныривающее из ванночки с краской, оставляя на целлюлозе яркие, чёткие точки и тире. Наконец аппарат замирает и я отрываю бумажку, тут же расшифровывая переданные сигналы в «скажем геноциду нет».

— Вот это — телеграфный ключ, с его помощью через наше устройство передаются короткие и длинные сигналы на провод любой длины. Так они добираются до другого аппарата и преобразуются обратно в точки и тире на бумаге. Круто, да? Вообще не ожидала, что ребята так быстро со всем разберутся. Всего три года прошло, а результат — уже «на лицо», что говорится! — азартно спрашиваю я у друга, но отвечает мне совсем другой человек.

— Вы хотите сказать… Что можете теперь за мгновения передавать сообщения на дальние расстояния? — медленно формулирует Эрвин основную функцию нашего устройства.

— Ага, именно об этом и речь. Мои ребята и вправду гении, чёрт побери! Теперь мне не обязательно будет ехать в Трост по каждому чиху, да и Разведкорпусу такая штучка тоже может пригодиться. Например, если у вас будет какая-нибудь задница во время экспедиции, вы сможете дать знать об этом главному штабу в течение нескольких секунд, — с охотой подтверждаю я и провокационно ухмыляюсь. — Хотите попробовать? Вот код, опуская ключ вы замыкаете контакты, тем самым посылая ток, то есть сигнал, по проводу. Вот так.

Я демонстрирую принцип работы, написав на бумажке слово «проверка», под каждой буквой приписав шифр Морзе, объясняю про паузы между буквами и словами и наконец набираю полученную комбинацию, чтобы дать Гёсслеру понять, что у нас тут наверху происходит.

— Просто придумайте, что хотите передать, и вперёд, капитан.

Эрвин сосредоточенно хмурится, тщательно изучая наш алфавит, и наконец с запинками набирает сообщение.

Гёсслер возвращается обратно, передавая записку, и меня пробивает на нехилый такой хохот. Потому что капитан Разведкорпуса, не зная, конечно, подоплёки этой фразы в моём мире, не нашёл ничего лучше, чем написать «истина где-то рядом».

— Короче, заработало! — отсмеявшись, докладываю я наконец начальству то, зачем, собственно, сюда сунулась, и мы с главным инженером даём друг другу пятюню.

— Отличная работа, мальчик мой, — ухмыляется в усы Дот, тоже с гордостью посматривая на наше веснушчатое чудо.

— Да что вы… Да я ведь не один работал… — начинает запинаться мой герой.

— Научитесь уже наконец принимать похвалу, господин главный инженер. — Торможу его, хлопнув по спине, вгоняя в ещё большую краску, и достаю дополнительную порцию бумажек на стол начальства. — В общем, вот документы, патенты подали сегодня утром. А у вас тут что творится?

— Твой спец хочет участвовать в следующей вылазке, — огорошивает меня в ответ Пиксис.

Я тупо моргаю пару раз. Вводные данные всё никак не хотят оцифровываться, корабли не стыкуются, пазл не складывается… в общем, я немного в шоке.

— Вы температуру пациенту мерили? — наконец делаю я единственный возможный вывод.

— Не думаю, что он бредит из-за жара, — усмехается догадливый начальник.

— М-да? Ну я пойду, что ли, лично удостоверюсь. Вроде бы точнее всего именно ректальные измерения, а? — задумчиво спрашиваю я, разминая пальцы.

— Алиса, — тормозит меня Дот. — Оставь парня, это не очередной его заскок. Леви согласился его прикрывать, да и Ханджи настаивает, что от этого будет толк. Если я правильно понял, у них появился первый, ещё неустойчивый, но потенциально рабочий вариант вакцины.

Пару секунд я обдумываю сказанное. Вообще, Шит просто так в пекло не полезет, поэтому наверняка рассчитал шансы вернуться обратно и счёл их вполне приемлемыми. После наших нововведений выживаемость в Разведкорпусе увеличилась до вполне стабильных девяноста трёх процентов. Ещё и зачистка год назад была, так что теперь-то, да под надзором Леви, шансы вернуться назад у нашего врача были более чем отличные. Но есть во всём этом одно «но»… Я задумчиво присаживаюсь на край стола.

— Так бы сразу и сказал. Я-то уж решила, что его Смит покусать успел.

Упомянутый мною разносчик идеологической заразы тихо хмыкает. Напрасно ты думаешь, что это шутка, бровастый. Наш врач, когда дело доходит до чего-то серьёзного, жизнь готов положить, лишь бы найти формулу и добиться нужного ему эффекта от препарата.

— Так ты даёшь добро? — переспрашивает друг.

— А когда мэм хоть что-то нам запрещала? — немного растерянно влезает мой главный инженер. — Ни разу такого не было…

Криво усмехаюсь, махнув рукой, и подтверждаю слова своего героя:

— Становиться между учёными и их открытиями? Я похожа на самоубийцу? Петер — взрослый мальчик, хоть и блондин, так что у меня нет причин не доверять его решениям. Только не понимаю, зачем ему туда лезть, если можно дождаться Ханджи и получить результаты, не рискуя собой. Он слишком увлекается порой, ты же знаешь, и идёт на неоправданный риск, когда дело доходит до интересующей его темы. А если там будет ещё одна такая же натура… как бы их тандем не вышел всей вылазке боком.

— Об этом позабочусь уже я, — спокойно уверяет нас Эрвин. — Спасибо, что предупредили.

— Да толку вам от этого предупреждения? — рассеянно интересуюсь я. — Всё равно ведь удержать не сможете. Петер не солдат и приказов слушаться не будет, уж поверьте… Сама его таким «воспитала».

С гордостью вспоминаю, какой путь прошёл этот аристократишка от хамства, самолюбования и полного подчинения муштре до замечательно живого, автономного мышления, взаимовыручки и крепкой дружбы. Ещё бы научился вовремя тормозить… Но это придёт с возрастом. Но уже сейчас Петер — гений, и в самом деле гений. Не только как учёный, но и как человек. Хитро усмехаюсь, скосив глаза в сторону окна и поняв, как избежать крупных неприятностей. Если уж тормоза там не работают… добавим газа!

— Просто доверьте их Леви, он в этой учёной тусовке больше десяти лет варится, да и с Ханджи уже три года как знаком. В общем, он разберётся, только поставьте ему задачу нормально, а не через одно место, — даю я короткий совет, прежде чем обернуться к начальству, уже открывшему отчётную документацию: — Так вот, возвращаясь к нашим баранам, в смысле изобретениям. По поводу телеграфа я вот что предложить хотела…

Экспедицию назначают на раннее лето. Я, как заинтересованное лицо, ближе к июню снова начинаю мелькать в штабе, в основном чтобы полюбоваться, как инструкторы Разведкорпуса в пух и прах разносят навыки моего доктора. Шучу, конечно. В преддверии и во время вылазки работа Эрвина снова ложится на Пиксиса, и я помогаю другу, немного разгружая его, пока высшие чины занимаются планированием, подготовкой и, собственно, отправкой солдат за стены. Хотя стоит признаться, что снова возвратиться в штаб было не самой приятной затеей — от бесконечно недовольных взглядов и шепотков за спиной временами хочется послать всё нахрен. Как же приятно, что эта шняга — ненадолго, всего лишь до тех пор, пока Разведкорпус не вернётся домой из экспедиции.

Впервые я вживую наблюдаю, как разведчики выходят за стены. Над нами разносится медный звон колокола, оповещая, что врата вот-вот откроются, и я не могу не спросить у застывшего рядом Гёсслера, как он думает, на кой ляд руководителю экспедиции белая кляча, на что получаю логичный, хоть и абсурдный ответ: конь должен быть, что говорится, «в масть». Мы вместе угораем, и, кажется, наши смешки долетают до чутких ушек капитанчика. Потому что хоть наездник и не разворачивается в нашу сторону, лишь едва поворачивает голову, но голубые озёра смотрят на нас ну очень возмущённо, даже обвинительно. Его лошадь приосанивается, а сам Смит с достоинством поправляет пробор, откинув пару прядей со лба, и я вынуждена схватиться за инженера, чтобы не упасть со смеху. Больно уж характерный жест в этот раз получился у Эрвина. Эдакий принц Чарминг, блин! Под мой тихий на общем фоне ржач ворота поднимаются, и я радостно машу сыну и трясущемуся рядом с ним Петеру, подбадривая их и прося быть осторожнее. Моё солнце серьёзно кивает, криво улыбнувшись уголком губ, а вот Петер, раздухарившись, обещает вернуться с самыми крутыми результатами, которых я от него ещё не видела. Охотно верю, малыш, охотно верю… Формирование стартует, как только тяжёлые ворота поднимаются до конца, и мне остаётся лишь смотреть в спины дорогим мне людям. Ещё лишь сорок третий год. Леви позаботится о Шите. С ними всё будет в порядке, тут уж я совершенно уверена.

— Ну что, пошли поработаем, прелесть моя? — С улыбкой оборачиваюсь к своему веснушчатому волшебнику. — Нам за эти дни надо будет привести в порядок отчётность…

Жизнь в штабе, как и у нас на базе, замирает — мы все ждём возвращения товарищей. Не могу сказать, что переживаю так же, как оставшиеся разведчики — всё же у меня есть более-менее надёжный источник информации, в отличие от них. И я доподлинно знаю, что до сорок пятого года никому из ключевых фигур ничегошеньки не грозит. Да о чём речь? Там и Смит, и Ханджи, и Леви, да к тому же и «вольных стрелков» всех выловили. Единственный, кто меня на самом деле волнует, — это Петер, да и то исключительно из-за излишней фанатичности…

Первые полтора дня всё идёт вполне нормально: сигналы из-за стены поступают своевременно — утром, днём и вечером, точно по часам, сообщая об их продвижении. А вот вечером второго дня, когда разведчики, по идее, должны были повернуть обратно, в «эфире» наступает тишина. Наш канал связи, который было решено испытать в полевых условиях, молчит — как отрезало. И поначалу это не вызывает особых вопросов. Но лишь поначалу.

Мы ждём до поздней ночи и ещё дольше, заночевав в кабинете. Ну, точнее я ночую на тахте около станции, а начальство работает. Но мы оба надеемся услышать тихое шуршание механизма, крутящего колёсико. Но ни утром, ни спустя почти сутки с последнего сообщения связь так и не налаживается. Все наши сообщения уходят в никуда, не получая ни малейшего отклика. И это в конце концов даёт мне повод для паники.

— Что-то случилось, — прямо заявляю я, хмуро глядя на молчащий аппарат. — Точно случилось.

— Не драматизируй. — Дот на удивление спокоен. — Они могли просто повредить провод или…

— Но ведь сегодня экспедиция повернула обратно и должна двигаться по тому же маршруту, — парирую я в ответ. — Они бы просто переподключились на новом, не повреждённом участке.

— За стеной часто случаются неожиданности. Вероятно, повредили саму станцию. — Начальство пожимает плечами, пододвигая к себе новую стопку документов.

Нет. Жизнь никогда не была бы столь добра, чтобы сломать только устройство. Я хмурюсь, сжимая кулаки, и говорю прямо:

— Я думаю, нам надо готовиться к худшему. Прошу, отдай приказ собрать боеприпасы, медицину и лошадей. Если этим вечером или ночью Разведкорпус, как и было запланировано, вернётся — хорошо. Значит, солдаты просто немного побегают. Но если нет… Отправим за стены помощь. Чем скорее, тем лучше.

Мало ли что могло случиться? Наткнулись на крупное скопление гигантов, эксперимент Ханджи и Шита вышел из-под контроля… или враги Разведки придумали новые способы досадить нам. Я нарезаю первый круг по кабинету, раскладывая все варианты, которые могли произойти, даже самые невероятные. Зная область возможного, нам будет проще составить список необходимого.

— Подождём ещё день, — решает командор. — Три дня были лишь примерным расчетом времени. Если разведчики не вернутся или, по крайней мере, не свяжутся с нами, будем думать, что делать. В конце концов, они могли наткнуться на что-то интересное. Я же пока запрошу отчёт о наших ресурсах на данный момент.

— А ты не думаешь, что действовать послезавтра может быть уже поздно? — хмуро спрашиваю я. — Я понимаю твою логику: то, что в оригинале про этот случай не было ни слова, не значит, что такого не случалось. Но что, если… Что, если предположить эффект бабочки? Одно незначительное действие, одно малое изменение способно повлечь за собой самые страшные последствия. Разумеется, это лишь теория. Но детерминированно-хаотические системы чувствительны к малым воздействиям, а наш мир, смею заметить, наверняка именно такой. Трудно предсказать, какие вариации возникнут в данное время и в данном месте, ошибки и неопределённость нарастают экспоненциально с течением времени.

В моём мире один писатель, ещё до моего рождения, издал небольшой научно-фантастический рассказ про охотника, который на машине времени отправлялся в прошлое, ради забавы, чтобы поохотиться там на… огромных животных, вымерших в наши дни. На динозавров, это такие ящерицы-титаны, если хочешь. В общем, тому охотнику позволялось убивать лишь тех зверей, которые и так вот-вот должны были умереть, а организаторы его охоты не один раз предупреждали ни в коем случае ничего не менять и тщательно уничтожать следы своего присутствия. В конце концов, главный герой нарушил правила и сошёл с тропы, раздавив при этом бабочку, по аналогии с названием эффекта. После возвращения в своё время охотник обнаружил, что его мир навсегда изменился: иная орфография языка, у власти вместо президента-либерала — диктатор… Короче, ничего хорошего эти изменения за собой не повлекли.

А теперь представь себе, как уже успела наследить я. До этого момента я была уверена, что влияю лишь на жизнь внутри стен, ведь ваш мирок так законсервирован. Но… Но ведь разведчики — часть этого мирка. И выходя за стены, они всё равно меняют окружение, события не повторяются точно так, как в оригинале. Да о чём я, они даже не ходят на юг, как было до этого! Дот, прошу тебя, не надо медлить. Знаю, что довод наихреновейший, но я сердцем чую, что что-то случилось. И привыкла доверять своей интуиции. Их надо вытаскивать.

— Ты права, — соглашается Пиксис через некоторое время, понаблюдав за ходом моих мыслей. — Мне… нужно будет немного времени, чтобы продумать план. Без тех, кто уехал за стены, нам попросту не победить.

Хорошо. Дот точно придумает что-нибудь стоящее. Но на всякий случай… Я разворачиваюсь, чтобы дать знать своим, чтобы сейчас же выдвигались в Трост, но слова начальства останавливают уже лёгшую на телеграфный ключ ладонь.

— Как хорошо ты держишься в седле?

— Да как-то… не доводилось раньше проверять, — немного оторопело отвечаю я, всё же отбивая короткое сообщение. — Ты хочешь отправить за стены меня?

В кабинете на пару мгновений повисает тишина.

— Похоже, от этой идеи придётся отказаться. — Начальство хмуро качает головой. — Для тебя эта поездка не обернётся ничем хорошим.

— Нет, погоди. — Разворачиваюсь, снова присаживаясь в кресло напротив. — У меня есть вполне реальные шансы вернуться обратно, в отличие от любого другого человека. Только было бы неплохо, если бы я не демонстрировала свои способности всему населению стен…

Мы оба с ним понимаем, чем грозит мне подобное разоблачение. Но вместе с тем, если мы не вернём ребят домой — человечество точно будет обречено.

— Кого ещё ты туда пошлёшь? Остатки Разведкорпуса? А если и там тоже будут партизаны? Мы угробим всю организацию разом? — Вплетаю пальцы в волосы, тихо сказав: — Мне придётся поехать, Дот. А вам придётся, похоже, дальше справляться без меня.

— Твои будут здесь через пару часов. Вместе мы обязательно что-нибудь придумаем, чтобы обезопасить тебя, — уверяет меня друг. — Но вот то, что ты не умеешь ездить верхом, — серьёзная проблема.

— Да прям уж таки серьёзная, — хмыкаю я в ответ. — Мне же всего лишь нужно не падать с лошади на скаку. Как-нибудь да справлюсь! Самая задница начнётся тогда, когда мы вернёмся.

Конечно же я бравирую — лошадей боюсь до усрачки, и друг об этом знает. Дот скептично осматривает меня с головы до ног и наконец хмуро припечатывает:

— Будем надеяться, что тебе и не понадобится ехать за стену. В конце концов, может, ты просто… слишком остро реагируешь на небольшие отклонения от нормы. Но на всякий случай я сейчас же подберу тебе толкового инструктора.

— Ладно.

Киваю, отстёгивая с пояса юбку и постепенно складывая в неё всё своё оружие. Кучка получается нехилая, но если мне предстоит сегодня много падать, будет лучше, если ничего не будет мне мешать. Штаб оживает рассерженным ульем, разведчики готовят лошадей, проверяют телеги. Мои спецы приезжают с нашей базы в почти полном составе и удаляются в кабинет начальства, а я… Я учусь не сваливаться с грёбаной лошади. Повороты, переходы с шага на рысь и обратно, посадка в движении на лошадь с использованием УПМ… Инструктор не позволяет мне пока что ехать быстро, не понимает, что у меня попросту нет времени, чтобы обучаться на низких скоростях, поэтому мне приходится работать с тем, что есть. Да и стоит признаться честно, я попросту не готова к скоростям — я и при медленной рыси каждый третий раз промахиваюсь мимо седла, смачно собирая своей тушкой все неровности тренировочного поля. И есть у меня парочка подозрений, что часть этих "промахов" случается совсем не по моей вине — мой транспорт довольно часто, по непонятной мне причине, резко виляет вбок как раз тогда, когда я почти хватаюсь пальцами за рожок. И в какой-то момент моему терпению приходит конец: я настоятельно прошу Гёсслера спустить свою костлявую задницу вниз и поработать по прямой профессии. И спустя час танцев с бубном, мы наконец получаем вполне рабочий вариант седла, с которого не свалится даже полный чайник. А ещё новая конструкция наводит Дина на какие-то явно хулиганские мысли. Но это всё фигня, важно то, что после наших нововведений, на которые разведчик крайне скептично косится, а комментирует и того хуже, дело сдвигается с мёртвой точки и я могу наконец нормально сесть на лошадь при, наверное, любой скорости.

Слишком долго заниматься тоже нельзя, иначе завтра я буду никакой, но, думаю, основные принципы я более-менее усвоила. Насколько вообще можно за день усвоить то, чему разведчики учатся годами. Около телеграфа теперь всё время кто-то дежурит, и Майку выпадает полуночная двухчасовая смена. Я же сижу в комнате примерно с девяти вечера, раз за разом повторяя план, чётко проходясь сначала с Дотом, а потом и со спецами по каждому пункту, по мельчайшим деталям использования боеприпасов, которые мы выделили под операцию. Мне важно быть на все сто процентов уверенной, что я всё поняла и запомнила, как надо.

Около половины первого ночи случается то, чего мы ждали больше всего на свете. Нет, разведка, к сожалению, не возвращается из-за стен. Но оживает телеграф, давая какую-никакую, но надежду. Механизм начинает вращаться, а колёсико с краской раз за разом касается бумажной ленты. Сообщение от разведчиков за стенами всё же приходит. Мы дружно подлетаем к станции, с нетерпением ожидая, когда колёсико остановится. И долго ждать нам, увы, не приходится: сообщение совсем короткое, всего на девять сигналов. Я обмираю, с недоверием, ужасом, бесконечным кошмаром вглядываясь в симметричность символов. Три точки. Три тире. И снова три точки. «Спасите От Смерти». Майк трясущейся рукой, другой упираясь в стол рядом, чтобы не упасть, отбивает положенный быстрый ответ, чтобы дать храбрецу на том конце связи понять, что его сообщение было доставлено. Мельком замечаю, что и сама чувствую себя ничуть не лучше, и поскорее достаю успокоительное, чтобы унять тремор у нас обоих. Как бы мне хотелось ошибиться, проснуться из этого кошмара! Ведь после такого сигнала становится понятно, что ситуация совсем аховая, а значит… Значит, это и в самом деле моя вина. Чёртов эффект бабочки. Значит, я всё запорола и… Стоп. Я залпом допиваю лекарство и торможу себя, заставляя мозг перестроиться на сухой анализ ситуации. Потому что моя паника и самобичевание никак не помогут, а вот мозги — вполне вероятно. Если ночью кто-то из Разведкорпуса смог добраться до телеграфной линии, значит они живы. Эрвин и Ханджи необычайно умны, а Леви и Мик — сильные. С ними всё в порядке. Должно быть в порядке. И будем надеяться, что живы и другие ребята, включая моего неудачливого врача.

Я зажимаю сообщение в кулаке и стучусь к другу в личную комнату — нужно обсудить, как мы будем справляться с проблемой внутри Разведкорпуса после того, как вернём наших товарищей домой. И есть ли у меня хоть какие-то шансы выйти живой из этой заварушки.


* * *


— Оставляю отдел тебе, — хмуро предупреждаю я своего главного инженера, наблюдая за столпившимися внизу повозками и лошадьми, запряжёнными в единую систему упряжи. — Постарайся как следует, ладно?

— С вами там точно всё будет в порядке? — осторожно спрашивает Дин. — Вчера вы не слишком-то уверенно держались в седле. А стартовали с лошади на УПМ и того хуже.

— Ну, ты ведь сделал мне седло с «ремнём безопасности», — хмыкаю я в ответ, не смея врать своему другу напрямую. — Не парься, прелесть моя. За стенами для меня опасностей куда меньше, чем внутри. Вот когда мы все вернёмся, тут-то и начнутся основные сложности, особенно если Смит решит меня сдать. Или наоборот, если решит защищать, несмотря на утечку информации.

— Мне усилить меры безопасности? — по-своему понимает меня спец.

— Нет, ни в коем случае. — Печально качаю головой. — Наоборот, убери всё лишнее на запасной склад и сделай вид, что вы ничем опаснее кухонной утвари сейчас не занимаетесь. Если меня возьмут под стражу, дальше уже примутся за вас. И тогда будет лучше, если вы будете вне подозрений. Берегите себя, ладно? Если из-за меня канон вообще пойдёт по другому пути, вся надежда будет на вас. В этом случае… задайте там в будущем жару!

Мягко обнимаю Гёсслера под колокольный звон, означающий, что ворота начали открываться. Старательно не глядя в мою сторону, инженер прячется за пушки, скрывая лицо. Его задача сейчас — не пустить титанов в город, а я… Мне как-то не верится, что я и в самом деле собираюсь сделать ту хуйню, которую мне поручили. Я не солдат, это даже не моя война. Меня вообще не должно было здесь быть! Но если я не пойду сейчас, мой сын не вернётся домой. И всё будет напрасно, вообще всё, все сорок пять лет моей жизни уйдут в молоко.

Хмыкаю, тихо прошептав себе под нос:

Спроси у жизни строгой

Какой идти дорогой?

Куда по свету белому

Отправиться с утра?

Я смотрю вниз: на равнину, заросшую редкими деревцами, на бескрайний горизонт… И на чёрную линию кабеля, ведущую далеко на восток. Всё будет напрасно, если я не верну Разведкорпус домой. Мои дети никогда не увидят моря. И той замечательной картины, что я себе нарисовала — с поездами, путешествиями и спокойной, мирной жизнью, — никогда не случится.

А если я отправлюсь за стены, то по возвращении меня запросто могут зажевать жернова военного аппарата. Или отдадут на опыты. Или вообще казнят, как шпиона. Всё будет зависеть лишь от Эрвина Смита. В любом случае, я никогда больше не смогу жить, как раньше. Не с моим везением и не с его амбициями.

Прикрываю глаза, встречая первые лучи солнца, и вспоминаю рождение Хоуп. У меня было двенадцать счастливых лет. Целых двенадцать. Дети, верные друзья, товарищи, любимая работа… Они того стоят, Алиса. Пусть в той твоей картине не будет тебя самой, но зато она хотя бы будет осуществима для остальных.

Страшно, мучительно страшно сделать шаг вперёд. Это не импульсивное решение, как раньше, не слепая надежда на авось. Тут даже Пиксис не уверен, что ждёт меня впереди — камера или прозекторский стол. Но будущее важнее.

Иди за Солнцем следом

Хоть этот путь неведом

Иди, мой друг, всегда иди

Дорогою добра!

Про себя твёрдо произношу знакомые с детства строки, наконец решившись, и десантируюсь вниз, свистом подзывая первую запряжённую двойку. Колонна из лошадей начинает движение вперёд, постепенно набирая скорость, и мне остаётся лишь запрыгнуть на козлы самой первой телеги авангарда и направить «спасательную команду» из одного человека, десяти телег и шестидесяти лошадей параллельно чёрному проводу на земле. Плевать на всё, только бы ребята были живы.

Когда стена скрываются из виду, я выпускаю первый сигнальный огонь на тот случай, если рядом есть кто-то живой и разумный, давая понять, что помощь прибыла. При этом мне ещё нужно успевать отслеживать по компасу направление, чтобы убедиться, что кабель всё время идёт примерно в одном направлении. Но ни на этот, ни на следующие сигналы ответа всё нет, и я продолжаю свой путь всё дальше и дальше в земли гигантов, упрямо стреляя из ракетницы каждые десять минут. Ну же, чёрт вас дери, отзовитесь! Хоть кто-нибудь!

Время в пути растягивается, как резина, и от нечего делать я снова начинаю думать о не самых хороших вещах. В том числе и об эффекте бабочки, который произвело моё вмешательство. Каким будет итог? Получится ли у меня в этот раз вернуть всё обратно на рельсы канона? Стоили ли те двенадцать счастливых лет моей жизни того, чтобы, в конце концов, загубить будущее целых полутора миллионов человек внутри стен? Скорее всего, мне не нужно было ничего менять, не нужно было выходить из Подземного Города. Ведь если сейчас будет мёртв хоть один из ключевых людей, всё пойдёт наперекосяк. Вообще всё. Мы никак не справимся без Эрвина, Ханджи, Мика или Шита. Мысли, что моего сына уже может и не быть в живых, снова наседают, но я разбиваю их очередным сигналом. Нет. Леви — сильнейший воин человечества, к тому же ещё и с отличными мозгами. Он не может тут умереть. Просто не может.

Провод заканчивается станцией, к которой наспех присоединили кабель. Но вокруг никого нет. Я заблаговременно торможу колонну, спешиваясь и внимательно осматривая следы вокруг. Следы от конницы ведут дальше, вразнобой, как если бы разведчики резко бросились врассыпную во всех направлениях. Что же тут, чёрт возьми, случилось?!

Поднимаю голову, внимательно оглядывая местность. Далеко на западе, точно в том направлении, куда указывает тянувшийся досюда кабель, видны деревья. Лес там, что ли? Какова вероятность, что они продолжили скакать именно туда? Чёрт! Мне нельзя терять времени, нужно принять наконец решение! Я ещё раз осматриваюсь, но на юге и севере тут лишь равнина. Значит, пусть будет лес. Если его видно так издалека, — наверное, это очередные исполины. Забираю станцию — мало ли каким маршрутом пойдут элдийские солдаты. Знать о наших достижениях им точно ни к чему. И на всякий случай запускаю ещё один сигнал. На пробу, так сказать. Ответа опять не получаю, но упрямо продолжаю движение вперёд. Чёрт побери, должен же здесь остаться хоть кто-то?!

В километре от леса гигантских деревьев запускаю шумовой сигнал и спустя полминуты ещё один, цветной. Ну же! Вы ведь там, да? Пожалуйста, господи. Что угодно отдам, лишь бы они все были живы.

Впереди слышится какой-то хлопок, и я отрываюсь от завинчивания очередной сигналки на звук, чтобы тут же увидеть, как чуть правее моего курса над лесом замирают зелёные и красные дымовые следы.

— Нашла, — тихо шепчу я, не смея пока улыбнуться. Наоборот, увиденное лишь заставляет меня напрячься сильнее прежнего.

Потому что мой обоз проносится мимо кровавого пятна и ошмётков чьего-то тела. Скорее всего, это тот храбрец, кто ночью добрался до станции телеграфа, чтобы передать сигнал.

Да и то, что я кого-то нашла, ещё не значит, что это не предатели или отбившиеся от общей группы разведчики. Соберись, Алиса! Я достаю пистолет, готовая, если потребуется, обороняться, и замедляю строй. Вижу и титанов, замерших под деревьями на границе леса, и несколько фигурок, застывших на ветках над ними. Но кто это? Лиц отсюда совсем не видно.

Двести метров, замечаю удобный полукруглый протоптанный пролесок, обнесённый верёвками, который наверняка вместит всё «формирование». И там уже пасётся парочка лошадей. Видимо, это та самая база Разведкорпуса, которую они собирались строить. Хорошо. Сто метров… Вижу две фигуры, поменьше и повыше, застывшие на ближайшей к пролеску нижней ветке. У одной тёмные волосы, у другой — светлые… Пятьдесят метров… Двадцать… И я наконец облегчённо выдыхаю, встречаясь взглядами с родными штормовыми предупреждениями.

Завожу обоз в приготовленный пролесок и тщательно проверяю, чтобы пространство было огорожено на совесть, прежде чем бросить оружие прямо тут же и взмыть наконец вверх.

— Живы! — рвано выдыхаю я, подскакивая к двоим застывшим при моём появлении мужчинам, без разбора обнимая их обоих, не делая сейчас различий между почти что врагом, которому добровольно отдала в руки свою жизнь, и сыном. — Слава богу, я всё же успела. Слава богу…

Леви обнимает меня в ответ, крепко стискивая в объятиях, но почти тут же отстраняется, требуя немедленных ответов:

— Какого чёрта, мам?! Неужели никого другого не нашлось, чтобы…

Он у меня умный мальчик и отлично понял, что принесёт нашей семье мой поступок.

— Не сейчас, солнце моё, — мягко торможу я его, неловко отпуская и другую невольную жертву своей радости и поворачиваясь к ней спиной, затылком чувствуя нарастающую лавину охеревания с той стороны. — Помни, что я очень тебя люблю, ладно?

— Как?.. Как вы?.. — Впервые в жизни наблюдаю, как почти-уже-командор не может подобрать нужных слов.

— Ваши вопросы подождут, — твёрдо припечатываю я, прерывая Эрвина, расправляю плечи, надев маску чёртового «главы отдела», и делаю первый прыжок в сторону столпившихся на ветках неподалёку солдат. — Сколько пострадавших? Нужны ли медикаменты? Сколько? Где Зое, Шит, Моблит и Закариас? Сколько человек уцелело?

— Б-босс?! — раздаётся со стороны недоверчивый вопрос.

Так, моя вторая головная боль обнаружена. Судя по голосу, вроде бы даже вполне живой.

— Нет, блять, бухой матрос! — гаркаю я в ответ, тут же меняя направление и направляясь к своему гению. — Мне повторить, или ты всё же введёшь меня в курс дела?

— Закариас в двадцати метрах отсюда, Ханджи с помощником — в походном лазарете чуть левее нас. Восемьдесят шесть выживших, трое в тяжёлом состоянии и ещё одиннадцать легко ранены. Нужны бинты, обезболивающее и физраствор в количестве…

Я наконец добираюсь до него, обнимая, просто чтобы убедиться, что мне не мерещится.

— Спасибо, что пришли за нами, — тихо шепчет врач. — Мы постараемся вытащить вас, если вдруг что. И я позабочусь о мелких, не переживайте.

Сжимаю руки чуть крепче, наконец спокойно говоря:

— Молодец. Медпомощь сейчас организуем. Принимайте коробки.

— Так точно, — улыбается док, тут же выпуская меня из объятий.

Под недоуменные взгляды окружающих я молча спускаюсь к повозке со снабжением несколько раз, не обращая внимания на мнущихся вокруг титанов. Они, разумеется, отвечают мне полной взаимностью, пока я затаскиваю требуемое наверх, прежде чем обернуться наконец к застывшему неподалёку Смиту. Рядом с ним, не менее красноречиво достав оружие, замер и Мик, внимательно, даже враждебно глядя на меня.

— Ну это… привет, что ли? — неловко улыбаюсь я, помахав капитанчику с соседней ветки, но благоразумно не приближаясь к солдатам. — Классная погодка, а? Самое то, чтобы вернуться домой, как считаете?

— Почему титаны на вас не нападают? — напряжённо спрашивает Эрвин.

— Потому что я сволочь и язва, — глумливо огрызаюсь я в ответ. — Несварение словить боятся.

Рука моего визави как-то ненавязчиво ложится на рукоятку УПМ, а Мик переносит вес на переднюю ногу, готовясь к атаке, и я поспешно вношу предложение:

— Может, мы в безопасности стен проясним это… недопонимание, а не на виду у всех? Я пришла помочь и не причиню никому вреда. Обещаю.

Смит словно размышляет пару секунд над моим предложением, прежде чем кивнуть:

— Хорошо. Но вы задолжали мне разговор.

— Если доживём — запросто. — Смиренно пожимаю плечами.

Ну, не так уж и плохо отреагировал. Я думала, будет хуже… Хотя Мик теперь всё равно ходит за мной хвостом. Эх, навевает воспоминания о тех дивных временах, когда мы с ним только-только познакомились…

— С тобой-то всё нормально? Не нужна медицинская помощь? — тихо спрашиваю я своего теперь уже наверняка бывшего инструктора, склоняясь над очередным пострадавшим.

— Нет, меня не задело, — сухо информирует разведчик, тем не менее хотя бы перестав хмуриться.

— Дай-ка я тебя всё равно по-быстрому осмотрю. С твоим анамнезом лучше не рисковать, — тихо замечаю я. — Если неприятны мои прикосновения, могу попросить Петера.

— Нет, всё нормально. — Мик первым делает шаг ближе, и я хоть немного, но расслабляюсь. — Так почему тебя не видят титаны?

Я ничего не отвечаю, лишь молча жду, пока он снимет куртку и сядет, чтобы мне было удобнее. Мне нельзя отвечать, не когда вокруг так много народа.

— Хорошо, что ты жив. После того сигнала о помощи я боялась, что это тебя отправили к телеграфу и что я могу в этот раз не успеть… — почти беззвучно делюсь я своим страхом, осторожно простукивая грудную клетку.


* * *


В бодром темпе мы заканчиваем с перевязкой в «лазарете», и наконец весь старший офицерский состав (кроме Ханджи и Моблита, которые следят за лошадьми) собирается отдельно от остальных, чтобы прояснить, как мы будем выбираться из той жопы, в которую сами же добровольно и сунулись.

— У вас ведь есть план? — начинает наш импровизированный «брифинг» бровастый, и лес накрывает небольшая пауза.

— Конечно же, у меня есть план. — Я расплываюсь в нехорошей улыбке. — У меня всегда есть план, для любой ситуации!

Где-то за моей спиной слышны неидентифицируемые звуки, пока наконец Петер не находит нужных слов:

— О блять, она блефует! Это то, что она говорит, когда блефует!

— Эй! Дерьмо-док! — осаживаю я его.

— Что?!

— Создай абсолютный вакуум в своей ротовой полости, будь любезен! — затыкаю я этого любителя паниковать и оборачиваюсь обратно к собравшимся, одной рукой ероша волосы. — Короче, план есть, и все ключевые люди для его исполнения, слава богу, живы. Но я не слишком в нём уверена, потому что времени на подготовку у нас, мягко говоря, было маловато. Слишком много «но» и «если», я не привыкла так работать, это больше по вашей части.

— Бля… — печально отзывается прохававший весь пиздец ситуации доктор. — Ладно, насколько всё плохо? Только не говори, что нам придётся идти на какие-нибудь безумства, как в…

Я честно жду, пока он наконец успокоится и сам заткнётся, но Леви ускоряет данный процесс, отвесив смачную затрещину болтуну и заткнув именно тогда, когда было нужнее всего. Уж не знаю, что он там хотел припомнить, но в любом случае о некоторых наших приключениях сейчас лучше не распространяться. И так все вокруг на нервах.

— Спасибо, фасолина. — Благодарно улыбаюсь Леви и настраиваюсь на серьёзный тон. — План такой: вы используете привычную вам систему сигналов, но ехать придётся кучно, а не по СДО, как обычно. Мик, мы с вами поедем впереди строя. Ваша задача — предупреждать о титанах и вести нас мимо больших скоплений. С двумя-тремя я, думаю, справлюсь, но если их будет штук двадцать… В общем, рассчитываю на вас. Леви и Петер, вы будете на «Катюшах», расходуйте заряды экономно, с красной маркировкой используйте в самом крайнем случае. Аккерман будет позади строя, Шит — в середине.

— Катюшах? — недоуменно переспрашивает Эрвин.

— Мобильная артиллерия внизу на телегах под мешковиной, для которой ещё совсем не время, — поясняю я в ответ. — Очень мощная штука, рабочее название устройства — «Катюша». Не отвлекайтесь. Ханджи и Моблит будут на подхвате у наших артиллеристов: Ханджи поставим с Шитом, Моблита — с Леви. Заодно они тоже научатся пользоваться нашими красавицами, раз уж пришлось раньше времени расчехлить это оружие. Ну и, если вдруг что, у Леви больше шансов выжить в мясорубке, прикрыв наши тылы, именно поэтому я и отправляю его в конец строя. Раненные займут две телеги. Итого остаётся ещё шесть. Их мы отдадим остальным солдатам. Пусть сдадут огнестрельное оружие сейчас же и расположатся между повозками с артиллерией. Если я правильно поняла, то в этой экспедиции опять произошла какая-то провокация?

— Да, всё так, — хмуро признаёт капитан Смит свою ошибку.

— Дома с этим разбираться будете. — Раздражённо машу рукой. — В общем, народу много, и две телеги вряд ли перекроют всю требуемую для движения строя площадь, поэтому часть солдат, человек тридцать, примерно, придётся поставить вперёд. Выберите людей, кому безоговорочно доверяете. Ориентируйтесь по принципу, что чем дольше они служат, тем лучше для нас. И… Полагаю, что отряд наблюдения вне подозрений — туда почти не принимали новичков, так что я бы доверила свою спину именно этим ребятам. Им тоже выдадим оружие на тот случай, если я или Мик вдруг сдадим позиции. Основной толпе в телегах в бой не вступать, предоставим титанов артиллерии. А я буду избавляться от красавчиков впереди строя, используя наши новейшие разработки.

Во рту немного горчит, когда я после небольшой паузы говорю следующие слова, зарывшись пальцами в волосы:

— В приоритете сохранение жизней Смита, Зое, Аккермана, Шита и Закариаса, именно в такой последовательности, остальных — по ситуации. Таков, по крайней мере, приказ командора Пиксиса… Что думаете? Я как никогда раньше открыта предложениям!

— А не так уж и плохо придумано, — задумчиво тянет Закариас, и, вроде как, все остальные тоже с ним согласны.

Да, вот только есть одна загвоздка…

— А, и пока уж мы всё равно тут сидим, а Смит думает над улучшениями составленного впопыхах плана… — Я неловко обвожу своих невольных коллег извиняющимся взглядом, прежде чем спросить: — Кто-то может мне на пальцах объяснить, чем посадка при рыси отличается от галопа? И каким из этих двух аллюров вы пользуетесь во время движения всего формирования? И как удержаться в седле, если лошадь вдруг понесёт или нужно будет перепрыгнуть препятствие?

Пауза, что повисает над нашей группой, поистине достойна звания мхатовской.

— Нам пиздец! — начинает нервно смеяться Шит.

Леви поступает более разумно, просто напомнив:

— Ты же боишься лошадей.

— Вот именно! — поддерживает его Шит. — Как ты будешь сражаться, если до этого наверняка даже галопом ни разу не ездила? И тебя ведь тошнит после часа маневрирования! Ты уверена, что сможешь помочь в авангарде?

— Эй! — одёргиваю я их обоих. — Я и не говорила, что план идеален. И да, вчера я первый раз в сознательном возрасте села на эту огромную зубастую срань и была бы счастлива никогда не делать этого снова. Но что поделать? Придётся работать с тем, что есть. Две телеги займут раненные, ещё две — артиллерия, а в оставшиеся шесть мне путь заказан — мало ли кто меня там ножичком по-тихому прирежет. И у меня с собой гранаты нового образца, довольно сложные в обращении, да и в первой части плана по выводу формирования из леса я так или иначе окажусь в авангарде. Так что затыкаемся, собираем яйца в кулак и надеемся на лучшее ! И пока идей всё равно не поступает, давайте-ка по-быстрому определимся, кто возьмёт на себя лишнюю головную боль? Мне нужен человек, который сможет вести мою лошадь при быстрой скачке и не даст ёбнуться на полном ходу на землю.

Эрвин поднимается, прерывая мой позор и, видимо, приняв наконец решение относительно моей судьбы, прежде чем отправиться отбирать солдат:

— Действуем по вашему плану. Поедете между мной и Закариасом.

Капитан Смит отдаёт чёткие приказы, быстро и эффективно организуя довольно большую массу людей, среди которых, между прочим, наверняка есть предатели. Поразительно. Мне остаётся лишь замереть рядом, молча восхищаясь поистине лидерским талантом со стороны. Телеги с «Катюшами» наполняет и обычное оружие, оставляя вооружёнными лишь небольшую группу солдат.

Меня, что прикольно, Эрвин прикрывает, говоря, что я испытываю новое, опасное для здоровья оружие, отпугивающее титанов. Не поняла. Что у тебя на уме, чёрт побери? Но мне нужно играть свою роль, поэтому я присоединяюсь в конце, пристраиваясь рядом с блондинчиком и наверняка смотрясь довольно комично на фоне этого громилы:

— Как и сказал капитан Смит, наш план был разработан лично командором Пиксисом. Вы можете не верить мне или моей команде, но я прошу вас поверить своему командору. Не нужно геройствовать, не нужно посвящать свои сердца, сейчас ваша задача — вернуться домой к своим семьям живыми и относительно здоровыми. Вернётесь — значит победите в этом бою! — Я обвожу замерших вокруг людей задумчивым взглядом, решаясь на немного смелый поступок. Но ведь Эрвин сам своей легендой дал мне на это подсказку, ведь так? — И помните, меня здесь никогда не было. Лошади сами вас нашли, обученные идти вдоль провода. Я не видела вас, а вы — меня. Всё ясно?

Солдаты медленно кивают, косо поглядывая на своего командира.

— Ну и заебись. Объявляю пятиминутную готовность! Всем приготовиться к великолепнейшему представлению! — отдаю я последний приказ, вскинув руку вверх, и оборачиваюсь к Смиту, нервно улыбаясь. — Эй, Эрвин, хотите шутку?

Капитанчик раздражённо дёргает бровью, явно собираясь настоятельно попросить меня этого не делать, но я уже слишком на нервах, чтобы остановиться:

— Знаете, какая помощь вам светит, если я облажаюсь с первой же частью плана по выводу вас из леса? — Закидываю на спину винтовку, пряча дополнительные снаряды в карман на поясе.

— Какая? — всё же мрачно поддерживает разговор Эрвин, сверху наблюдая, как я спускаюсь в свою телегу и достаю громоздкое устройство весом с пятилетнего ребёнка.

Частичная! — задорно ржу я в ответ, взваливая снаряд на плечо.

Да уж… Если меня сейчас заденет взрывом, помощь, как и помощница, в общем-то, будут частичными во всех смыслах.

— Это?.. — с подозрением спрашивает капитан, отступая от меня подальше.

— Он самый, — подтверждаю я его подозрения. — Бризантный снаряд, на этот раз без фосфора и немного доработанный. Ну, с таймером и другими приблудами. Знаете, мы с Ханджи выяснили, что титаны реагируют на запахи и звуки, и в прошлом году мой отдел даже научился привлекать их искусственными способами. Например, чтобы увести подальше от людей…

— Алиса, немедленно вернитесь, — понимает наконец капитан, что я собралась делать. — Мы поручим эту работу другому, более опытному человеку.

Но мы окружены гигантами. Сколько людей погибнет, пока сядут на лошадей? Сколько умрёт потом, пока сформируется строй?.. Даже если сейчас я лишь помогу им стартовать, даже если дальше они поедут без меня, это уже спасёт достаточно много жизней. Им нужно немного времени. И это время у них будет.

— Боюсь, что ваши люди не обладают нужными для выживания данными, — горько констатирую я, пытаясь пошутить даже сейчас. — Я тоже, конечно, не блещу таковыми, но шансов выжить у меня побольше будет. Плюс у меня приказ доставить вас всех живыми домой. И что будем делать, капитан?

— Придумаем другой способ, — сходу отвечает мне Эрвин. — Вы важны для буду…

— Нет, больше нет. — Качаю головой, прерывая его. — Точнее, не особо. У Пиксиса есть и вся информация, и оружие, и другие устройства, так что я, можно сказать, почти потеряла свою ценность. Если мы тут говорим о людях, как о ресурсе, разумеется.

И это правда. Всё, что я могла дать этому миру: все знания, устройства и мечты — уже были переданы нужным людям. Теперь я лишь вспомогательный инструмент. Старый, иногда сбоящий инструмент.

— Когда-нибудь один из ваших подчинённых скажет, что изменить что-то может лишь тот, кто готов пожертвовать всем ради достижения цели. Тот, кто для уничтожения монстров сможет побороть в себе человечность. Я никогда не смогу этого сделать. Но вы на такое способны. И этим до усрачки пугаете меня. Более того, именно поэтому вы нужны этому миру. И все люди, которые сейчас ожидают начала операции, тоже внесут свой вклад в будущее. Мы не можем никого потерять. Не здесь, не сейчас. Если я из-за своей чуждости этому месту могу помочь вам вернуться домой, просто позвольте мне это сделать, ладно? — С улыбкой коротко беру под козырёк и, останавливая наш спор, бью по кнопке сбоку на корпусе, начиная небольшой забег.

— Эй, народ Имир! — разлетается по округе задорный голос Изабель, записанный на пластинку. — Ну же, поймайте меня, я такая вкусненькая!

Динамик над ухом продолжает орать всякую ахинею, а корпус бомбы под рукой разогревается, начиная распылять усиленный запах человечины. Внутри, в специальной полости Дин расположил кровь, смешанную с реактивами. И эта смесь при нагревании привлекала титанов своим запахом, как дудочка — сраных гамельнских крыс, особенно в совокупности с голосом кого-нибудь из местных.

Сзади раздаются многочисленные шаги, земля начинает трястись, уходя у меня из-под ног. Страшно, как же страшно. По сути, у меня сейчас на плече живая смерть, самая что ни на есть настоящая. А ещё меня могут растоптать. Или схавать просто за компанию с устройством. А что будет, если я споткнусь… Думать об этом не хочется, но десятки вариантов так или иначе вертятся у меня в голове. Шаги всё ближе, и я прибавляю ходу, подключая ещё и выдувы в сапогах на максимум. Ну же! Зона летального поражения — шестьдесят метров. Значит, мне надо убраться от леса на сто и потом ещё на столько же от самой бомбы. Со всей силы опускаю таймер, на котором осталось пятнадцать секунд, вбивая острый край конструкции в землю. Мне требуется пара секунд, чтобы запустить щупы, которые будут удерживать конструкцию бомбы вертикально и не дадут вырвать её из земли. «Двенадцать», — цепляюсь тросами в бегущего прямо на меня уродца, уходя наверх и вперёд, по другим титанам, как можно дальше от взрыва. Уворачиваться от сошедших с ума огромных туш — та ещё задача. И жить хочется как никогда сильно. «Восемь», — отсчитываю я в уме, быстро маневрируя и краем глаза заметив, как титаны столпились вокруг нашего изобретения, кучкуясь всё больше и больше. Меня чуть не прикладывает о плечо десятиметрового, приходится устроить небольшую пробежку по всё прибывающим тварям. Но наконец я вырываюсь из плотного кольца, выпустив тросы в самого далёкого титана. Только бы успеть! «Три», — обхватываю голову руками и открываю рот, пролетая мимо моего невольного помощника и понимая, что приземлиться до взрыва и переждать в относительной безопасности уже не выйдет. — «Два, один…»

Взрыв оглушает и ужасает, ударной волной отшвырнув меня ещё дальше и прокатив пару метров по полю. Совсем рядом падает обгоревшая рука, чуть не придавив мне ногу, и я зажимаю нос, заставляя УПМ унести меня ещё дальше от эпицентра. Одежда в говне, земле и крови, и частично это дерьмо начинает испаряться, засыхая противными комьями, но всё вроде цело. Приземляюсь на ноги, тут же падая в коленно-локтевую и пару секунд пытаясь просто отдышаться от безумия, тупо ловя ртом воздух. Я чуть не взлетела на воздух. Ещё немного, и меня бы расплющило так же, как и тех тварей. О боже.

Даю себе хорошего леща, тем не менее. Потом порефлексируешь, дорогуша. Руки-ноги у тебя на месте, одежда не горит, и блевать не тянет… Значит, работаем дальше. В конце концов, от тебя зависит целых восемьдесят шесть человек. Оглядываю последствия своих действий, замечая, что большая часть титанов у леса истреблена. Остальные же продолжают идти в заданном мною направлении, но с каждой секундой всё менее охотно. Хорошо. Скидываю с плеча винтовку, перехватывая поудобнее, и «снимаю» первую партию красавчиков. Сосредоточенно уничтожаю каждого монстрика, стараясь как можно быстрее расчистить путь для Разведкорпуса.

Чего я, мягко говоря, совсем не ожидаю в данный момент, — так это тяжёлого дыхания в затылок.


Примечания:

Если вы вдруг нашли массу отсылок в этой главе... нет, вам не кажется. Да, Алиса и в самом деле, стоя рядом с Эрвином, произносит его же фразу, только из фанатской переозвучки. Есть в этом некий нехреновенький такой сюр, и мне очень нравится это ощущение >:3

Глава опубликована: 24.06.2022

XXXV. Об экспедиции

Примечания:

Дорогие дамы, сердечно поздравляю вас с 8 марта! Желаю вам побольше счастья и здоровья в эти непростые времена. А цветы и подарки... потом приложатся ?

Данная часть не была пока отбечена, потому что я выложила её по просьбе одной из подписчиц на Украине. Дорогая, всё будет хорошо. Держись!


— Охтыжёбаныйтынахуй!

Меня подбрасывает безо всякого газа вверх и вбок от опасности. Стремительно перекатываюсь, оборачиваясь и пытаясь понять, какой твари могла тут понадобиться, но это… Лошадь? «Точнее конь, — с досадой замечаю я, — белый, сука, конь». Ну всё понятно.

Непарнокопытная скотина игриво ржёт и пару раз ударяет передним копытом, хитро кося карим глазом. Я устало тру переносицу. Ещё этого дерьма мне тут не хватало…

— Так, на хуй — это туда, — не прозаично посылаю я эту срань в сторону леса, откуда сама только что свалилась, указав направление пальцем. — В смысле, твой хозяин там, и он мне голову открутит, если я на тебя сяду. Так что вали давай. Кыш, кыш!

Но то ли звук «кыш» просто создан для того, чтобы подзывать лошадь, то ли просто скотина такая же вредная, как и её хозяин, только конь никуда не уходит, а совсем наоборот — гарцуя подступает ближе. Мешая мне, блин, работать! Нервно делаю ещё пару выстрелов, прежде чем меня сильно пихают в спину, чуть не сбивая с ног.

— Да не умею я в таком седле, как у тебя, сидеть! Не умею! Вали, сволочь, вали нахрен! — Отталкиваю огромную морду, стараясь не думать, сколько там помещается отменных зубов, и делаю ещё пару выстрелов.

Но конь не отстаёт, продолжая тыкаться носом мне под руку.

— Чёрт с тобой! — покорно уступаю я наконец, мысленно пытаясь понять, как на это вот залезть: конь немного выше других лошадей, да и стремена, опять же, малость далековато для меня расположены… — Мда. Эрвин точно меня за это по головке не погладит. Но и отпускать тебя было бы глупо. Только не кусайся, ладно?

Наконец, плюнув на гордость, просто использую выдув в сапогах, чтобы подпрыгнуть достаточно высоко и сесть задом наперёд в седле. Дико неудобно, но что поделать. Вскидываю винтовку, снимая оставшихся видимых мне сейчас гигантов, и перезаряжаю оружие, вставляя один обычный, не кумулятивный патрон. Так, Алиса, теперь главное не попасть по лошадям. Давай, ты делала это уже раньше. Хорошенько прицеливаюсь, собравшись с мыслями, и стреляю в верёвку, огораживающую обоз.

— Ну что, поехали? — Нервно улыбаюсь, двигая пятками и тем самым давая коню понять, что ему стоит уже перейти на шаг, и громко свищу, подзывая свою лошадь.

Моя скотина прекрасно реагирует на свист, выдвигаясь в нужном направлении. Вслед за ней, идущей впереди всех, с места снимаются и остальные твари, привязанные пока что друг к дружке, покидая импровизированный «загон». Внимательно слежу, как разведчики ссаживаются на лошадей у самого края леса, начиная более чем стремительное движение в мою сторону, и убираю парочку новых титанов, выскочивших следом. С остальными на «ура» справляется отряд Мика. Как только Шит и Моблит спускаются на телегу с первой «Катюшей», заводя наш маленький оргáн, я наконец разворачиваюсь в седле лицом в правильную сторону и подгоняю коня, переводя его в рысь, что есть силы вцепляясь в поводья и молясь всем богам, чтобы не ёбнуться с эдакой высоты. Стремена болтаются недостижимо далеко для моих культяпок, ну так я и не Смит, чтобы дотуда дотягиваться, поэтому вцепляюсь бёдрами в бока несчастного животного что есть силы, повторяя как мантру «главное держать вертикаль, главное — это держаться перпендикулярно земле». Шит справится, не раз помогал при испытаниях. И за спину можно больше не переживать — «Катюши» отлично стреляют, гарантированно выводя толпы врага из строя. А с одиночными титанами вполне справятся и винтовки.

Бровастый довольно споро догоняет меня, пристраиваясь рядом, и я тут же требую, быстро передавая ему повод:

— Верните мне лошадь. Сейчас же!

— Как раз собирался сказать вам то же самое, — хмуро отвечает разведчик, принимая гладкий ремешок и подтягивая коня поближе к себе. — Что это вообще за седло такое? И зачем здесь эти брусья?

— Для безопасности, разумеется! Кто вообще придумал ездить на этих тварях без ремней безопасности?! — в ужасе спрашиваю я, вцепившись теперь в рожок вместо повода и чуть не прикусывая себе язык, и замечаю небольшую группу титанов впереди. Началось. — Дайте мне руку, быстро!

Эрвин молча приподнимает бровь, но даёт опереться на его ладонь, пока я перебираюсь с задницы на корточки в его седле.

— Когда я вернусь… Если вернусь — садиться буду на свою лошадь, будете вы там или нет. Без этих брусьев хрен я нормально попаду в седло, — быстро тараторю я, срываясь с места.

Уж на приводе мне всё же привычнее, хотя раньше я так быстро только во время догонялок с Леви летала. Сбрасываю парочку гранат, выводя троих монстрил из игры, и смачно попадаю из пистолета в горло последнему, за которого цеплялась крюками. Вот только я забываю, что мне ещё надо будет как-то вернуться назад, а по испаряющимся тушам скакать… Ну такое себе. Судьбу Армина Арлерта из оригинала повторять совсем не хочется. Да, всё же сражаться на равнине — тот ещё геморрой. И как разведчики сами тут справляются? Их-то к тому же ещё и видят! Возвращаюсь обратно, в итоге цепляясь за низкие деревца и вверх тормашками, с матами намертво хватаясь за перекладины и поскорее встремляя левую ногу в специальное крепление — теперь точно не вылечу.

Пара глубоких прерывистых вдохов, один глоток успокоительного, и я снова готова работать. Не так я представляла себе свой бальзаковский возраст, ох, не так!

Оборачиваюсь, проверяя, как дела у народа позади нас. Пока что, вроде как, справляются. Вон, Ханджи с винтовкой что-то у Петера даже успевает выспрашивать между залпами. Всё же хорошо, что мы на востоке, а не на юге. Меньше титанов, меньше проблем лично для меня. Поворачиваюсь обратно, краем глаза замечая весьма ехидный взгляд. Капитан Разведкорпуса с усмешкой поглядывает на меня сверху вниз, но, видимо, заметив мои побелевшие от напряжения костяшки пальцев и не самый здоровый цвет лица, от комментариев всё же удерживается. Пока что, по крайней мере. Мик пристраивается с другой стороны, походя помогая достать из сумки нужные предметы и сесть ровно, и задаёт тот вопрос, на который так хотел получить ответ Эрвин:

— Так и всё-таки… Почему титаны тебя не видят?

— Потому что я для них — неактуальная добыча. Гемора много, а толку — чуть, — нервно отвечаю я, оглядываясь по сторонам и сосредоточенно начинаю пополнять боезапасы, как-то на автомате поясняя: — Я же не отсюда. Судя по всему, моя тушка для них попросту «не существует», потому что меня не должно было тут быть. По крайней мере, теории лучше этой у меня нет. Потому что, насколько мне известно, местных людей других национальностей за стенами эти чудики тоже вполне себе спокойно жрут. Иначе зачем бы была нужна четвёртая стена?

— Четвёртая? — Нюхач, тоже водящий жалом из стороны в сторону, приподнимает брови.

— Блин, опять спойлеры. — Устало тру глаза и мысленно даю себе леща, заставляя порядком подуставший за этот чертовски длинный день организм сосредоточиться на деле. — В общем с юга, если память мне не изменяет, есть ещё одна стена, которая запирает титанов с нами и не пускает их к остальному человечеству. Но я уже плохо помню про эту часть.

— На три часа пять штук, — предупреждает Мик, и разговор, слава богу, прерывается.

Что мне совсем не по душе, так это то, что к крупным группам приходится подлетать довольно близко, чтобы убрать их гранатами — патроны винтовки тут не слишком работают, просто не прорубаются в такой толпе, больше лишь замедляя, чем уничтожая. Надо будет попросить Гёсслера изобрести гранатомёт, что ли?.. Очередная партия уничтожена, и на этот раз я поступаю умнее — последнего монстрилу вывожу из строя не сразу, «доезжая» до формирования, прежде чем убить свой транспорт.

— Так ты всё-таки из-за стен, что ли? — продолжает допытываться разведчик, стоит мне только вернуться и надёжно угнездиться в седле.

Надо было колесницу, блять, сделать. Всё лучше, чем трястись вот так вот, борясь каждую секунду с гравитацией. Было бы только время…

— Нет. Это первый раз, когда я оказываюсь в этом мире так далеко за пределами Марии… Жалко, что даже ничего особо и увидеть не успела, — иносказательно отвечаю я ему, поспешно умолкая — мне очень уж не хочется прикусить язык или спиздануть ещё что-нибудь лишнее.

Дикое ралли с препятствиями продолжается, но теперь как-то поспокойнее — титаны если и попадаются, то в основном с боков, а не спереди — всё же нюх у Мика немного пугает своими возможностями даже меня. Но так, по крайней мере, я могу немного отдохнуть. Если, конечно, на скачущей лошади вообще можно отдыхать.

Мимо нас проплывают бескрайние просторы равнины. Солнышко припекает, лёгкий ветерок гонит облака и ласково колышет зелёное море трав, и я могу наконец немного расслабиться, обратив внимание на красоту вокруг. Я ведь и в самом деле тут впервые.

— Чёрт, какая же природа всё-таки волшебница, — горько замечаю я, привставая на стременах и полной грудью вдыхая пьянящий запах полевых цветов. — Я уже с этими вашими стенами совсем начала забывать, как выглядит настоящий мир.

Голова немного кружится. От подзабытой свободы? Или от скачки? Не знаю, но пока что ощущение приятное, напоминающее лёгкую усталость после американских горок.

— Ты уж определись с легендой, — хмыкает Мик. — Двое на десять часов.

— Ага… — Я трясу головой, отгоняя наваждение, и даю пару залпов из винтовки, снимая тварюшек с пятидесяти метров. — Так я вполне определённые вещи говорю.

— Ты не из-за стен, но при этом постепенно забываешь, как выглядит мир снаружи? — иронично повторяет за мной Мик, намекая на явное несоответствие.

— Вы, мой дорогой друг, видите, но не наблюдаете! — отвечаю я ему. — Внутри стен, снаружи… Всегда есть третий вариант. Немного бредовый и фантастичный, но есть. А теперь заткнись и дай мне сосредоточиться, пока я не уебалась с этой страхолюдины на скорости в сорок километров в час! Имей, блин, совесть, я второй раз в жизни в седле сижу!

— Третий, — поправляет меня Эрвин. — Вы уже успели посидеть ещё и на моём коне. Спасибо, что подобрали его, кстати.

— Тц. Это кто ещё кого подобрал… — в сторону тихо отвечаю я, с неприязнью покосившись на белые любопытно навострённые уши.

Смиту наверняка непонятно, почему, несмотря на все оговорки, я продолжаю молчать, не говоря, откуда всё знаю и что вообще такое. Хорошо, хоть у них не появился вопрос, человек ли я вообще. Было бы чертовски сложно доказать, что мы с ним одного вида… в полевых условиях.

— Дот запретил говорить, откуда я, если только сами не догадаетесь, — хоть так извиняясь за грубость, поясняю я наконец. — А так я вам уже давно о своей особенности рассказала бы… Наверное. В любом случае, все подсказки я вам дала. Дальше, увы, думайте сами.

Мы умолкаем, следующие пару часов проскакав в том же темпе. Эдак наше формирование доберётся раза в два быстрее, чем я сюда ехала. Если вспомнить, что обоз вышел за стены в полчетвёртого утра, а до леса добрался около двух часов дня… К закату мы, должно быть, уже будем у стен.

Сзади всё тоже пока нормально. Всё же хорошо, что континент граничит с нами на западе и юге. Поэтому тут, на востоке, шансов сдохнуть гораздо меньше. Вопрос лишь в том, почему в оригинале разведчики сами не начали выходить за стены в этом направлении? Ну, то есть, количество титанов под стенами сравнить же не сложно. Если только не брать в рассмотрение огромные для местных расстояния… А. Введение в быт велосипедов и рессор, облегчивших путешествия. Упс. Понял, принял.

Периодически я снимаюсь с лошади, чередуя стрельбу и гранаты, но от такого режима меня в конце концов начинает тошнить. Удивительно, что я вообще смогла продержаться четыре часа. Всё же лекарства Шита работают отменно. Сцепив зубы, нервно нашариваю заранее приготовленный пакет и дополнительно пристёгиваюсь, чтобы точно не навернуться, пока буду опустошать желудок. Вот будет хохма, если навернётся уже лошадь вместе с удобно пристёгнутой мною. Запнувшись о торчащий корень, например.

Мне противно и даже немного стыдно за свою слабость, но физиология берёт своё, заставляя меня на пару минут выпасть из реальности.

— Отдохните немного, — хмуро тормозит меня Смит от ещё одного захода, проводив пакет нечитаемым взглядом.

Эх, вот если и в самом деле так можно было бы!

— На том свете отдохну, — мрачно шучу я. — Хотя вряд ли. Если судить по прожитой жизни, я отдыхала первые тридцать лет, а тут уже всё пашу да пашу, как проклятая. Боюсь себе представить, что же будет тогда дальше. Хорошо бы, конечно, чтоб как в «Братьях львиное сердце» дальше было только время добрых сказок, но когда бы жизнь меня так баловала? В общем, отъебитесь. В конце концов, не так уж и часто я могу поработать по своей прямой профессии.

Очередная серия взрывов, пара новых поводов для паники, когда земля приближалась слишком уж быстро, и я возвращаюсь. Где-то в сумке должно быть одно лекарство, специально припасённое «на потом». Правда, спать не смогу пару ночей, но это уже фигня. Сейчас главное — довезти всех живыми.

— Что за профессия? — не даёт мне соскочить с темы, а заодно и мимо седла Мик — это я попробовала, по его совету, садиться по ходу движения, а не против.

Тц, да что ж такое-то, а? Почему у меня ни хрена не получается?

— Спасателем я была. В основном работала в горах инструктором. А до этого — геофизиком, правда, совсем недолго, — устало отвечаю я, поправляя поруганный воротник, за который меня поймал разведчик, и зарываюсь в сумку, тихо пробормотав под нос: — Кто б мне сказал, что однажды придётся крутить коленца, как ёбаному ветерану Дю Солей?

— Дю… Что? — переспрашивает Мик.

— Ветерану цирка, — поясняю я свою шутку, не слишком довольная, что меня таки расслышали. — Не обращайте внимания, я, когда паникую, всегда много и дерьмово шучу. Особенно когда устаю.

— Вот как? — вклинивается в нашу беседу с другой стороны бровастик. — Что ж, это многое теперь объясняет. Мик, смени Алису на следующие полчаса.

— Так точно, — отзывается офицер, протягивая руку за моим снаряжением.

Из-за холма, как по заказу, появляется парочка новых титанов, на этот раз аномальных, судя по всему. Сжимаю крепче пальцы на цевьё, упирая приклад в плечо, но в прицеле всё скачет и рябит. Мотаю головой и тру немного слезящиеся глаза. Сейчас не время для усталости, Алиса. Давай, нужно постараться ещё немного.

— Нет, я спра…

— Вы отдохнёте и дадите офицеру Закариасу разобраться с титанами. В конце концов, это его работа, — прерывает меня Смит.

Я всё же делаю два выстрела, убирая опасность, хоть и стреляю практически наугад. Похоже, мне и в самом деле нужен перерыв.

— На лошади ещё сильнее тошнит, чем в полёте, — тихо жалуюсь я в ответ.

— Значит, переберётесь ко мне. Ваша лошадь и в самом деле не слишком плавно идёт, — обрывает дальнейшие пререкания Эрвин, и я вынуждена согласиться, передавая Мику винтовку и гранаты, быстро объяснив, как этим пользоваться.

Закариас, под моим надзором, испытывает оружие, быстро понимая принцип действия оптического прицела и перезарядки магазина, и вполне спокойно продолжает дальше пользоваться винтовкой уже самостоятельно. С гранатами сложнее — там разработана система зацепов, чтобы можно было точно закрепить устройство и уйти до того, как оно рванёт. Но, на удивление, лучшему, пока что, воину удаётся разобраться со всем уже с пятого раза.

— Оладушек ж мне в ботинки, разведчики и в самом деле потрясающие! — замечаю я с некоторой опаской, перемешанной с восторгом. — Мне вот потребовалось три долбанных часа и раскладка всего устройства с подробными объяснениями, прежде чем я поняла, как этим пользоваться! Ну что за несправедливость-то, а?!

— Здесь выживают лишь те, кто умеет быстро подстраиваться под новые обстоятельства. — Мик пожимает плечами и изящно — нет, даже скорее красуясь (вот же чёрт проклятый!) — десантируется с лошади, как по учебнику.

Перевожу взгляд на свои брусья. Да, мне и за дюжину лет за ними не угнаться. Оно мне, в общем-то, и не надо… но всё равно чувство белой зависти весьма препоганенько пищит над ухом о собственной бесполезности. А Смит к тому же протягивает руку, приглашая перелезть к нему, и я немного нервно кошусь на предложенную конечность.

— Я ж вам всего коня облюю. — С досадой всё же отклоняю помощь, покрепче вцепившись в свои «костыли юного Шумахера».

— Если продолжите геройствовать в том же духе, велика вероятность обморока. Вам нужен отдых, — настаивает Эрвин. — Вы в силах потерпеть меня полчаса?

— А вы — меня? — крою я вопрос вопросом. — У меня-то нет особых проблем позависать в непосредственной близости от вас… если вы меня не скинете на полном скаку, разумеется. Но вам-то наверняка противно будет. Да и коню напряжно. Ведь на шестьдесят кило больше веса нести при…

— Вашу руку, — сухо останавливает мои разглагольствования будущий командор.

Ну и хрен с тобой. Хозяин — барин, в конце концов. Я осторожно перебираюсь, совсем не грациозно плюхаясь спереди. Как-то оно… Не слишком-то удобно всё-таки. С этической точки зрения. Мы тут, как бы, немного почти что враги, всё же. Но сейчас не время для этого, нужно сосредоточиться на отдыхе — когда мы подойдём к стенам, вот там-то и начнётся самый ад.

Я устало прикрываю глаза, расслабляясь максимально допустимо в данной ситуации, и заставляю себя прислушиваться лишь к лошадиному ржанию, мерному перестуку копыт и артиллерийским залпам, перекрывающим звуки природы. Солнце по-прежнему ласково припекает, по-летнему нежа открытые участки кожи, а ветер приносит приятную прохладу и свежесть. В конце концов, сорок километров в час — это не так уж и много по меркам моего мира, да?

Мик возвращается, и мужчины тихо о чём-то между собой переговариваются, но для меня всё это звучит неким шумом, ничего не значащим набором звуков. Сейчас я могу просто позволить себе отдать должное красоте моего нового дома. Небо здесь такое высокое, не загазованное, а облака — невозможно далёкие. Сможем ли мы изобрести цеппелины и подняться к ним? Смогут ли мои дети увидеть мир с высоты птичьего полёта? Вопросы, вопросы… И всё осложняется ещё и моим крайне нестабильным сейчас будущим. Увижу ли я ещё раз небо вот так вот, без границ и рамок?

Я снова закрываю глаза, на этот раз сосредотачиваясь на движениях солдата у меня за спиной. В конце концов, когда ещё мне учиться, как не сейчас? Знания лишними не бывают. Теперь, спустя пару десятков попыток, мне наконец становится понятнее, как именно нужно двигаться при более-менее быстрой рыси. Оказывается, тут посадка тоже отличается. И центр тяжести до этого внаглую был мною проёбан, похоже. По крайней мере сейчас, когда я следую за движениями чужой руки, отклонившись чуть назад, мне и в самом деле проще становится чувствовать темп лошади подо мной.

— Прикольно, — с удивлением отмечаю я. — А так и в самом деле меньше трясёт.

— Да. Вам стоило бы больше тренироваться, прежде чем выезжать в такой дальний путь. Я бы не допустил вас с нынешними навыками до экспедиции, будь вы под моим командованием, — раздаётся у меня над ухом мягкий баритон, и я мгновенно напрягаюсь, вспоминая, кто именно со мной едет.

— Ну простите, как-то казалось, что внутри стен мне такие умения не пригодятся. — Пожимаю плечами, тут же «кусаясь» в ответ. — Кто ж знал, что вы так проебётесь с этими вашими партизанами. Нет, я, конечно, всегда ожидаю разного рода пакостей от вашей блондинистой персоны. Но вот такого, чтобы вы да не вычислили всех вредителей и не прищучили их нанимателя? Не ожидала.

— У вас весьма странные представления обо мне… — замечает Эрвин. — На «нанимателя», к сожалению, выйти так и не удалось.

— Не прибедняйтесь, — хмыкаю я. — На мне это не сработает. Уж я-то знаю, какой вы припизднутый, но гениальный стратег и манипулятор. Наверное, вы просто не смогли подобраться достаточно близко, не используя при этом свои грязные приёмчики. Ведь Пиксис же не Шадис, он бы вам такой игры ни за что не позволил, зная, что на кону. Эх, вот бы вас с вашими мозгами и способностями к нам в группу планирования…

Я мечтательно жмурюсь, представив, как сильно Смит мог бы нам помочь по Шиганшине, с которой мы зашивались уже по всем параметрам, не зная, что, куда и как. Слишком много параметров, слишком много неизвестных. Справится ли Кенни с хотя бы одним из «воинов»? Кого ему поручить? Остановим ли мы двух других? И что будем делать, если произойдёт что-то непредвиденное?.. Да, Смит был бы нам и в самом деле очень и очень полезен. Если бы не одно-единственное но.

— Почему тогда не… приглашаете?

Я наблюдаю, как Мик снова снимается с лошади, и решаю, что пора бы сменить его обратно, — солдат уже порядком подустал, а ведь нам с ним наверняка предстоит жаркая заварушка впереди, недалеко от стен.

— Вы отлично мыслите, дьявольски замечательно, я бы сказала. Умеете, когда необходимо, абстрагироваться от эмоций и мыслить критично, одинаково встречая как хорошие, так и плохие новости. Не поддаётесь влиянию, терпеливы и целеустремлённы. И, что нам особенно нужно, вы так же фанатично, как и я, максимально прорабатываете все исходы операций, чтобы минимизировать потери среди людей.

Я прерываюсь, чтобы показать сильнейшему не-Аккерману, в каком мешке новые патроны, и продолжаю:

— Но всё же… вы ещё не стали окончательно тем блестящим военачальником, который нам так нужен. Пока на вас нет страшного груза ответственности командора, нет тормоза. Поэтому мы считаем, что на данный момент вы будете скорее мешать из-за собственных амбиций, чем помогать, и можете отправить всё коту под хвост, предпочтя исполнить собственную мечту, то есть подтвердить теорию своего отца и докопаться до истинной истории, вместо общей цели — победы над врагом и спасения человечества.

— То есть вы не берёте меня из-за того, что не способны повлиять? — быстро анализирует Смит сказанное мной, но уходя вообще не в ту степь.

Оно и не удивительно — с чего бы ему верить в мой альтруизм? Довод, что он «ещё не командор», наверняка кажется ему сейчас не слишком-то убедительным. Ведь Эрвин уже сейчас, по сути, выполняет большинство обязанностей, закреплённых за этой должностью. Вот только… ответственность всё ещё лежит на Пиксисе, не на Смите. Посмотрим, как ты запоёшь, когда мы отдадим тебе организацию окончательно.

— Нет, как раз таки ваша резистентность необычайно ценна, уж поверьте. Всему виной исключительно ваша излишняя целеустремлённость. Сможете ли вы отложить мечту на пару лет и помочь нам? Я думаю, что вряд ли, особенно когда ключ к её исполнению будет у вас прямо под носом, — правдиво отвечаю я.

Мне приходится всё же прибегнуть к пистолету, прикрывая Мику спину, но и то я это делаю скорее, чтобы немного собраться с мыслями. Чувство неопределённости продолжает давить, и я с горечью замечаю:

— Собственно, именно из-за этой вашей милой особенности я сейчас в наиглубочайшей заднице, потому что нихрена не могу сказать из того, что вы хотели бы от меня услышать. То есть ваши доверие и защита мне не светят, и выбираться, как всегда, придётся самой. А в этом случае моя жизнь будет значить ваш проигрыш. Так что меня наверняка ждёт эшафот по возвращению из-за стен. Или группка учёных, готовая заэкспериментировать до смерти… Но вы не переживайте, в сорок шестом сами устанете отбиваться от предложений «поучаствовать». Да и не сможете, если честно: статус уже совсем не тот будет.

Мик возвращается, чтобы перезарядить баллоны с газом, а я, пока суть да дело, собираюсь съебаться на свою лошадь, предложив махнуться сменами. Но кто б мне позволил — мои полчаса отдыха ещё не истекли.

— Забавно. — Эрвин мёртвой хваткой вцепляется в мою талию, не давая отстраниться, и стоит только Мику опять убраться на порядочное расстояние, говорит нечто крайне странное: — До этого я предполагал, что вы знаете о моём отце из каких-то отчётов Военной Полиции. Ваш «друг», судя по его статусу, вполне мог предоставить вам эти документы. Но откуда, скажите-ка мне, вы знаете про мои мотивы при вступлении в Разведкорпус? Про цель в жизни? Вы довольно часто задавали вопрос про мои мотивы, и ваша оговорка на кухне в сорок первом… Вы знали обо всём, знали обо мне ещё до нашей с вами первой встречи перед судом в тридцать втором и узнали меня сразу же, с первой секунды. И поэтому так реагировали всё это время. Я ведь прав?

О блять.

— Так, пожалуй, мне уже и в самом деле лучше, — упавшим голосом сообщаю я офицеру, старательно пытаясь разжать его руку.

— Не можете ответить. Значит, я прав хотя бы процентов на шестьдесят, если не на все сто, — к моему ужасу, правильно истолковывает мою реакцию Смит, вообще никак не реагируя на мои потуги. Ну да, куда мне мериться силами с мужиком, тем более с солдатом? — И эти ваши оговорки про моё будущее… Эту информацию вы тоже получили на вашей «родине»?

Я… молчу, оставив всякие попытки физически отстраниться от собеседника. Может, хоть так он отстанет?

— Вот оно что. — Улыбку я не вижу, но и без этого у меня волосы на затылке встают дыбом от одного лишь тона. — Как… интересно. Сколько ещё таких сюрпризов вы мне преподнесёте? И насколько далёкое будущее вам известно?.. В таком контексте, пожалуй, вы напрасно столь пессимистично себя настраиваете по поводу моих к вам доверия и защиты.

Эй… Погоди-ка… Ты что собрался, блять, делать?! Сирена в мозгу орёт со страшной силой. Вот дура, нашла перед кем варежку разевать! Я-то, может, и попалась в ловушку собственной ситуации, но вот излишний интерес может утянуть капитанчика за мною следом!.. «Или продлить мне жизнь», — прагматично шепчет надежда. Ага, «продлить»! Да уж скорее раскрасить её в восхитительно мрачные тона пыточной. Мозг судорожно пытается придумать выход из такой патовой ситуации, начиная от немедленного десанта с лошади и побега в поле к титанам до использования дымовой бомбочки, но всё это опасно и противоречит главной цели — довезти этого пиздецки пугающего мужика живым до стен. Чёрт вас всех дери вприсядку! Если всё-таки выберусь живой — чтоб я ещё раз сунулась к разведчикам, ещё хоть один ёбаный раз!

Смит внезапно, словно ничего только что и не было, ослабляет хватку, наконец отпуская меня, и помогает перебраться обратно на мою скотину. Смотреть в сторону будущего командора теперь, откровенно говоря, страшно. А вдруг я ещё больше его спровоцирую? Поэтому я достаю ещё одну, запасную винтовку и оборачиваюсь назад, немного помогая артиллерии. Теперь, с надёжными креплениями, худшее, что может со мной случиться, — это падение всей лошади целиком. Но тут, вроде как, спасает сосед, к седлу которого надёжно привязаны поводья моего транспортного средства. Делаю ещё пару выстрелов, стараясь заглушить мысли о том, что будет, когда этот чертовски умный офицер окончательно поймёт, как много мне известно. Того, что у него есть сейчас, и так более чем достаточно для наступления полнейшего пиздеца.

Мир вокруг обретает как никогда раньше яркие краски. Закариас, вытирая пот, передаёт мне остатки гранат, посоветовав бросать их между близко стоящими противниками, а не устанавливать каждый раз по одной. И обещает периодически подменять меня, потому что титанов при приближении к стене становится всё больше.

Следующие полчаса я «развлекаюсь» отстрелом титанов и полётами на УПМ в условиях поля, то есть почти без опор для маневрирования. Но даже так я всё никак не могу надышаться последними нотками свободы. С удивлением и даже некой гордостью замечаю, что ехать мне теперь гораздо комфортнее, когда я понимаю, как удерживать вес и на что опираться. И даже крепления уже так — скорее, страховка, чем реально удерживающий меня на месте механизм. Но вот осознание того, что это далеко не моя заслуга, а просто Эрвин очень хороший наездник, немного портит картину, конечно.

Мы с Миком ещё пару раз меняемся так сменами. Во время своих перерывов я стараюсь смотреть исключительно назад, помогая, если нужно, артиллерии или самому Мику. Он, кстати, поступает симметрично, наловчившись использовать прицел для определения дальности в рекордные сроки. Но всё-таки маневрировать и отвешивать лещей титанам мне нравится гораздо больше. Помогает отвлечься от мрачных мыслей, хоть и пиздецки выматывает физически. Слава богу, что у нас есть огнестрел и мне не приходится орудовать мечами.

Успокаивается ли Эрвин после того нашего в высшей мере некомфортного для меня диалога? Да чёрта с два!

— Вы расходуете слишком много газа, — вскользь замечает он, привлекая моё внимание во время очередного короткого перерыва. — И нерационально используете силу момента.

— И у вас есть конкретные замечания, как мне это исправить, или обойдётесь общими фразочками? — раздражённо всё же огрызаюсь я в ответ, перезаряжая обойму и цепляя на ремни новые гранаты. По моим подсчётам, ехать нам осталось около часа.

Смит, чуть подумав, и в самом деле даёт вполне точные советы, но на словах объяснять практику… ну такое себе.

— Знаете, я, конечно, постараюсь учесть всё вами сказанное, но по-хорошему вам бы стоило объяснить мне всё то же самое на плацу в штабе, — честно говорю я как есть, раздражаясь ещё больше, но уже от собственной бесполезности.

— Ладно, займёмся вашим обучением, как раскроем всех предателей, — вдруг ни с того, ни с сего подкладывает мне гигантских размеров подставу офицер.

— Чт… Но как… — Я в первые секунды охреневаю, ни черта не понимая… А потом как понимаю! — Не-не-не-не-не, сейчас же забудьте об этой затее! Я ведь вам сказала, что после такого смачного раскрытия своей персоны, хрен меня теперь выпустят за стены. Либо посадят под замок до сорок пятого, либо отдадут под суд, если информация раскроется. И если будет суд, меня попросту убьют, не церемонясь, за дачу ложных показаний в прошлый раз!

— Вам не о чем переживать — никакого суда не будет. А вопрос по поводу вашего участия в вылазках, полагаю, мы сможем решить с командором.

То есть как это?..

— С… командором? — подозрительно спрашиваю я, не смея надеяться на лучшее.

В конце концов, я имею дело со сраным блондином. С ними никогда не бывает просто.

— Раскрывать ваши способности Закклаю или же Военной Полиции было бы большой ошибкой. Мы постараемся удержать случившееся в тайне от других организаций, — спокойно поясняет Эрвин.

Тогда что ты, чёрт тебя побери, задумал? Не верю я, что не получив от меня нужной информации, ты не попробуешь надавить и даже припугнуть меня расправой. Да и как ты собрался меня спасать, если уж на то пошло? Сжимаю руки крепче. Мне нужно знать наверняка.

— Я ничего не скажу вам, — тут же напряжённо сообщаю я ему. — Та информация, за которой вы гонитесь, должна исходить не от меня, иначе слишком многое изменится. Вы сами её найдёте в других источниках. Слишком многое поставлено на кон, чтобы я дала слабину. Пытки не помогут, да Пиксис вам и не позволит. Вы ничего от меня не добьётесь.

— И в мыслях не было. Полагаю, что после сегодняшнего вашего поступка командор и сам расскажет всё, что мне будет безопасно знать на данный момент. — Эрвин пожимает плечами.

То есть я могу надеяться, что?.. Нет. Разумеется не могу. Он ведь манипулятор — конечно же, я не могу ему доверять. Он просто попытается вытянуть из меня максимум информации до суда, прикрываясь заботой. Но мне остаётся лишь подыграть его лжи.

— И вы можете дать мне обещание, что не отдадите меня под суд, если кто-то из наших шпионов не донесёт на меня и вам не придётся этого сделать, чтобы спасти свою шкуру? — подозрительно спрашиваю я его.

— Даже если донесут, мы не отдадим вас так просто. Вы как-то слишком уж сильно мне не доверяете для человека, которому известно моё будущее, — с лёгкой усмешкой подначивает меня Смит.

Вот ты и проебался, дружочек.

— Не ебите мне мозг, Эрвин. Я знаю, как работает эта жизнь. Не надо пытаться играть со мной в доброго я-вас-непременно-спасу капитанчика. Конечно же, я верю вам. То есть будущему командору. И поэтому, разумеется, вы выдадите меня, если будет прямая угроза Разведкорпусу, — обрываю я его. — Ваша организация важнее меня. Я не должна стать поводом для её расформирования.

Вскидываю винтовку, снимая очередных подобравшихся слишком близко обращённых, с раздражением добавляя:

— Поэтому, если меня раскроют, вы должны стать первым, кто бросит меня за решётку. Иначе вас объявят моим пособником и ещё хер знает что навешают. Мы с вами не союзники, сколько ещё раз мне вам это повторять?

Мик рядом тоже стреляет пару раз, окончательно очищая горизонт на следующие пару минут.

— Мы просто не можем ими быть. — Сжимаю крепче пальцы на цевье, напоминая себе и заодно давая Эрвину окончательно понять мою зависимость от его дальнейших решений: — Потому что осознаёте вы это или нет, но вы, фигурально выражаясь, держите заряженный револьвер прямо около моего виска всю дорогу нашего «сотрудничества».

— И ты пойдёшь на такое? Добровольно сдашься? — с недоверием спрашивает Закариас, до этого молча слушавший нашу перепалку.

— А что мне остаётся?! Сбежать не пойми куда, подставив всю свою семью, друзей… вас, в конце концов? — «Снимаю» очередного монстра, взрываясь. — Я не могу так поступить! Не могу ударить вас в ответ, оттолкнув подальше, чтобы мне было проще играть вашего врага. Потому что, если я ударю, это пошатнёт авторитет всей организации и вы не сможете нормально восстановиться к нужному сроку.

Сзади раздаётся пара вскриков, и мне приходится обратить своё пристальное внимание уже туда. Вижу, как какого-то идиота целиком проглатывает титан, и Ханджи просто не знает, что делать, — стрелять никак нельзя. Вот для таких случаев у Разведкорпуса и остались мечи. Снимаюсь с места, разрезая живот монстра и вытаскивая ослушавшегося приказа солдата. Иначе откуда бы он взялся так далеко от формирования? Прикончив титана, возвращаю обслюнявленного, но невредимого — не считая небольших ожогов — пацана обратно в телегу, дав заодно хороший подзатыльник для улучшения работы зачатков умственной деятельности. Возвращаюсь обратно к своим мучителям, злобно матерясь себе под нос. Заебало, как же всё заебало!

— Я же человек, в конце концов, не бездушная машина. Я не могу постоянно играть злобную ебанашку, готовую как угодно поднасрать Разведке, — заканчиваю я свою мысль. — И вместе с тем, я не могу и открыто помочь вам, потому что тогда подставлю под наипрямейший удар самое сердце Разведкорпуса… Да я вообще ничего не могу! Мне остаётся лишь по возможности защищать вас от того лютого пиздеца, с которым я постоянно имею дело, и надеяться, что вы будете достаточно милосердны и не всадите нож прямо в спину. Что вы, кстати, делаете с завидной регулярностью.

С тыла приходит доклад, в котором Леви сообщает, что снарядов осталось чуть меньше половины. У Шита всё как-то получше, но у них и оружия с самого начала было больше.

— Можно, конечно, понадеяться на то, что Дот найдёт выход, например, инсценировав мою смерть и отправив меня куда-нибудь на север, где я успешно доживу хотя бы до сорок пятого… Но кто тогда будет в это время общаться с Аккерманом? Гёсслер? Или, может, лично мой сын? Я не могу такого позволить, — хмуро отмечаю я уже скорее для себя, чем для кого-то ещё.

Надеюсь, друг всё же что-нибудь придумает, оставив меня на плаву. Ох, как надеюсь! Но и тут всё, опять-таки, упирается в Смита и его готовность сотрудничать, не влезая во все наши дела. Хотя о чём это я? Когда, когда, чёрт возьми, жизнь хоть сколько-нибудь меня щадила?

— Хотелось бы мне, чтобы эту ситуацию можно было бы разрешить без ущерба для меня или для дела, но… Но люди жестоки. И когда видят что-то, что не вписывается в их картину мира, пугаются. А чего боятся, то нужно уничтожить. Меня видело слишком много народа. По сути, это прямой приговор, и вопрос лишь в том, пойду ко дну я одна или мы все дружным строем, — пытаюсь я закончить наконец этот разговор.

— Если даже информация о вас куда-то и попадёт, мы найдём способ объяснить всё, обернув ситуацию в свою пользу, — «успокаивает» меня Эрвин.

Заебись, ещё только его самодеятельности нам не хватало.

— Как? — вполне конкретно спрашиваю я его. — Сейчас не та ситуация, когда можно просто сказать «ой, а я и не знала, что так умею! Ка-ак интере-есно…» Все мои действия до этого говорили ровно об обратном. Значит, придётся объяснять, как же именно мне это удаётся, и отбрехаться простым незнанием не выйдет.

Случается то, чего я боялась больше всего, — моему коню попадается небольшая ямка, и я, сбитая с ритма, чуть не вылетаю из седла вверх тормашками. Меня крайне вовремя, буквально в полуметре от земли, ловит Мик, терпеливо дожидаясь, пока я отдышусь от ахуя и отцеплюсь наконец от его формы. Втягиваю воздух через нос, посильнее сжимая ткань, и с сожалением перебираюсь обратно на свою клячу.

— Если скажем, как вы предложили, что я испытываю особое устройство, то, значит, и другие смогут им пользоваться. В этом случае нас всех убьют без промедления, потому что с такими технологиями мы можем помочь человечеству сбежать из нашей огромной тюрьмы. Если же скажем, что я одна такая, то возникнет вопрос, что же со мной не так. Объяснить реальную легенду — невозможно, потому что это порушит вообще всё.

М-да, попробуй я сказать местным, что из другого мира, — меня бы записали в психушку. Или решили бы, что я вру.

Подновляю стремена, задумчиво подводя итог:

— Значит, придётся врать, что я из-за стен, как я уже сделала с местной аристократией. Тогда либо эта информация дойдёт до человека из простого населения, до которого совсем не должна дойти, всё пойдёт по пизде, и ваши стены дружно накроются медным тазом, либо она дойдёт до совсем другой личности, и тогда кабзда настанет только мне. Потому что та ебанина знает точно, что люди в этом мире перед титанами все равны. Отакá хуйня, малята…

Наконец повисает тишина, прерываемая лишь очередями «Катюш» сзади.

— А если мы скажем, что вы… не человек? — через некоторое время предлагает Смит.

— А кто тогда? — глумливо усмехаюсь я, начиная нервно посмеиваться.

Я гнала от себя все эти мысли, упорно гнала куда подальше, и вот этот грёбаный блондин всего лишь парой фраз мастерски довёл меня до полного неадеквата. И как ему это каждый раз удаётся?

— Гуманоид с Марса, прибывший причинять добро и наносить пользу всему человечеству? Или, может, я ведьма? Тогда надо будет срочно проверить, не горю ли я в огне. Так, чисто чтобы подтвердить теорию. О! Или вот вам ещё интересная мифическая хуйня в копилку идей для…

— Довольно, — резко останавливает меня Эрвин, и всё моё напускное веселье мигом смывает, как и не было. — Успокойтесь. Я понял, что нельзя дать этой информации просочиться и сделаю всё возможное, чтобы так и было.

— Зачем вам это? — сухо интересуюсь я. — Я ведь уже сказала, что ничего не скажу и вам самому придётся искать информацию и доказательства. В альтруисты вдруг решили податься?

— С вами, если я правильно понимаю, у нас будет больше шансов победить, чем без вас. — Эрвин пожимает плечами. — Поэтому я обещаю вам защиту, полную защиту. По крайней мере, до тех пор, пока это будет в моих силах. Вы же доверяете мне… как будущему командору, так?

И я наконец расслабляюсь, выдыхая и скидывая гигантских размеров камень с плеч. Конечно, я доверяю тринадцатому командору Разведкорпуса, бесконечно доверяю, если уж начистоту. Но не тебе, капитан. Ты слишком… человечный, пока что.

— Кроме того, даже если вы будете молчать и не дадите мне больше прямых подсказок, я и сам смогу догадаться, откуда же вы к нам пришли, — задумчиво тянет капитанчик, лишь подтверждая мои мысли. — Да и идея с инсценировкой вашей смерти звучит не так уж и плохо. Так ли уж нужен серийный убийца для будущей победы?.. Можно будет после этого брать вас на вылазки, скажем, под прикрытием, не показывая никому вашего лица. Вы могли бы помочь нам избежать массы потерь. Полагаю, это будет ещё одной темой для бесед с командором после того, как мы раскроем заговор.

— Ну удачи вам, — усмехаюсь я, мысленно уже представляя, сколько дивных открытий ждёт Эрвина Смита.

И сколь многообразно и цветасто пошлёт его Пиксис с такими инициативами. Да он даже улучшения вооружения не добьётся, уж в этом я не сомневаюсь. Дот, конечно, — мировой мужик, но канон без причины портить не позволит. Хотя вот идея с тем, что я не человек, кажется мне куда надёжнее… Точнее, идея с экспериментами над людьми. Появились же как-то Аккерманы, в конце концов?

— Полагаете, что мои доводы будут неубедительны? — Смит красноречиво кивает на моё снаряжение, скорее всего намекая ещё и на более чем успешное продвижение без малейших потерь в течении последних четырёх часов. — Или что я не догадаюсь?

Мужик. Даже если каким-то чудом нам удастся удержать мой секрет в тайне в этот раз, то в дальнейших экспедициях вероятность моего обнаружения лишь повысится. И уж тем более ты рано или поздно, подчитав немного матчасть, догадаешься, откуда я. Так что сейчас капитанчик явно надо мной подсмеивался.

— Полагаю, что мне пора сказать вам искреннее «спасибо» и заткнуться нахрен, сделав морду кирпичом. Не могу же я ещё больше облегчить вам задачу! — отрезаю я, с облегчением замечая наконец на деревьях опознавательные знаки первых экспедиций.

Отлично. Ещё около получаса, и этот ад наконец закончится! Правда, теперь нас ждёт самая сложная часть, потому что по моим подсчётам…

— Докладываю! — К нашей троице прибивается, кажется, Нанаба. — У обеих «Катюш» снарядов почти не осталось! Газ для их работы тоже почти на нуле.

— Как по часам. — Киваю и тут же отдаю приказ: — Передней телеге перейти на ручное оружие, которое в ней лежит, но в прямой контакт по-прежнему не вступать. Все артиллерийские снаряды ваш конный отряд должен передать задней «Катюше».

Женщина переводит взгляд с меня на Смита, и тот кивает, подтверждая мои слова.

— Есть! — Лишь после этого женщина коротко салютует, придерживая коня и отступая назад.

— Каков план?

Эрвин, похоже, решил полностью мне довериться? Нет, вряд ли. Скорее пытается понять, к чему ему готовиться. Впереди нас небольшой лесок, за которым, я знаю, начнётся открытое поле с хуевой тучей гигантов. Я криво улыбаюсь, заливая в себя ещё парочку лекарств, и требую:

— Отдайте мне поводья.

— Что? — Пальцы капитанчика замирают на рожке, к которому привязана моя кляча.

— Поводья, живо. Отсюда нас уже видно со стены. Я должна дать знать, что мы едем, — отвечаю я нетерпеливо, передавая Мику гранаты. — Заодно и посмотрим, чем галоп отличается от рыси. Должно быть весело.

— Кто-то из нас должен поехать с вами, — настаивает Эрвин. — Неподготовленному всаднику слишком опасно ехать по пересечённой местности в галопе. И ваша лошадь, судя по тому что я успел увидеть, попросту опасна для новичка.

— Не вариант, мне нужно уехать сильно вперёд, чтобы не напугать лошадей. Эта штука у меня в сумке будет очень громкой.

— Понял. — Капитан кивает, тут же предлагая альтернативу: — Тогда отдайте Мику всё оружие и продолжайте движение точно вдоль провода. Если ваша лошадь... испугается, мы подберём вас.

С другой стороны мне прилетает быстрый инструктаж уже от Закариаса:

— При галопе привстань на стременах и не садись. Лёгкий упор на колени, но не зажимай ими лошадь. Амортизируй скачки голеностопом и коленями и ни в коем случае не используй поводья как опору.

— …Спасибо, — тихо благодарю я их обоих, исполняя приказ Эрвина про оружие и оставляя лишь одну седельную сумку с оборудованием.

Мик с неким подозрением принимает один из тюков, в которой весу добрых килограмм пятнадцать. А что ты хочешь, парень? Оружие много весит вообще-то.

Быстро проверяю, что сигнальный фейерверк у меня прямо под рукой. Надеюсь всё же, что лошадь от меня не ускачет. Эрвин передаёт поводья, и я, сосредоточенно нахмурившись, поднимаю лошадь в галоп, чуть не ёбнувшись от резкой перемены скорости. Всё же ехать без «костылей», да ещё и так быстро, — то ещё удовольствие.

М-мамочки. Мне хочется материться и орать от страха, но аналитическая часть мозга заявляет, что я так лишь скорее откушу себе язык. Поэтому я просто подстёгиваю свой транспорт, уводя его между парой гигантов. Чем быстрее оторвусь от формирования, тем скорее закончится для меня этот лошадиный ад. Б-боже мой, как они вообще так быстро скачут? Как?!

Как только формирование скрывается из виду, я сразу же постепенно торможу лошадь, боясь улететь прямо ей под копыта, и стремительно десантируюсь вбок, отбегая на пару метров с небольшой «пушкой». Зажигаю фитиль и поскорее убираюсь подальше. Высоко вверх взмывает столб огня, а звуковая канонада стоит такая, что я невольно хватаюсь за голову, стараясь прикрыть несчастные барабанные перепонки. Но всё это не важно, потому что издалека, с того направления, в котором движется весь строй, высоко вверх взмывает ответный выстрел. А это значит, что нас будут встречать. Хорошо!

Моя лошадь, слава богу, никуда не сбежала, хоть и нервно окусывается теперь — вот что значит особая порода Разведкорпуса! — и я, после некоторых проволочек, всё же залезаю на неё, переходя на медленную пока что рысь. В ушах всё ещё звенит, поэтому я далеко не сразу слышу нагнавших меня разведчиков, а рука на моём плече и вовсе заставляет подпрыгнуть.

— Мать вашу мылом в ряху! — коротко выражаю я свой «восторг» от нашего воссоединения и пытаюсь отдышаться. — Н-не пугайте меня так, пожалуйста.

— Та вспышка на горизонте — это ведь был ответный сигнал? — громче повторяет вопрос Мик, и я киваю, передавая поводья обратно бровастому и старательно избавляясь от звона в ушах.

— Так, теперь я снова нормально слышу, — сообщаю я через минуту, приведя себя наконец в порядок и приладив «ремень безопасности» обратно обратно к седлу. — Стену уже видно, значит, нам до неё осталось примерно шесть километров. С нашей нынешней скоростью и усталостью лошадей это что-то около десяти-пятнадцати минут. Артиллерия со стен бьёт на четыре километра, а длина нашего формирования… Примерно метров сто-сто пятьдесят. Значит, пока мы войдём полностью в безопасную зону, нам останется пройти максимум два с половиной километра. Это четыре минуты. Ладно, думаю, столько я смогу продержаться.

Достаю свою маленькую гордость — складной метровый медный рупор, и разворачиваюсь в седле лицом к формированию.

— Что вы?.. — Смит затыкается, потому что мой многократно усиленный голос малость перекрывает его баритон.

— Внимание, разведчики! Если меня слышно, дайте зелёный сигнал. — Получив ответную реакцию, я продолжаю: — Мы почти добрались до стен. Но следующие четыре минуты будут жёсткими — слишком много титанов на равнине. Обозу — ускориться, артиллерии — прекратить одиночный огонь. Хвостовой «Катюше» — использовать бризантные массированные снаряды с красной маркировкой и лишь в самых крайних случаях. Конному отряду — на всякий случай приготовиться к обороне боковых сторон формирования. После того, как вы войдёте в зону действия настенной артиллерии, держитесь как можно ближе друг к другу, пожалуйста, чтобы вам не отстрелило что-нибудь жизненно важное. Удачи, дамы и господа!

Я складываю рупор обратно в блин, убирая ненужный теперь предмет в сумку, и с явным усилием достаю вершину своего отдела в плане индивидуального оружия — единый пулемёт. Как мы эту штуку делали — отдельная тема. Внимательно всё проверяю, закрепляя сошку на своих чёртовых брусьях, и устанавливаю на получившуюся конструкцию нашего красавца. Ещё раз убедившись, что всё надёжно закреплено, вынимаю пару коробов с разборными лентами, вывешивая их на пояс. Оставшиеся передаю обратно охеревающему рядом капитану отряда наблюдения. Край леса всё ближе, и я уже вижу просветы между деревьями. Пристёгиваю первый короб, доставая ленту со снарядами и заряжая мощнейшее на данный момент переносное оружие.

— Ну что, от винта? — Задорно улыбаюсь, подмигнув Мику и привставая в стременах. — Смотрите внимательно, вам потом придётся пересесть на мою лошадь и продолжить всё это делать уже самому. Артиллерия прикроет вас по бокам и с тыла, но «коридор» придётся прокладывать уже вам самим — взрывы испоганят вам весь путь и замедлят ход телег.

Мы втроём первыми вылетаем на открытое пространство, и я открываю беспощадный шквал огня. Моя задача сейчас — убрать как можно большее количество титанов в пределах восьмидесяти градусов от нас. Со стен мне вторит канонада артиллерии, расчищая нам путь, к тому же, судя по всему, Гарнизон спустился на высоту тридцати метров и старательно завлекает большинство кучкующихся здесь титанов прямо под пушки.

Три минуты. Я отцепляю первый короб, стремительно меняя «питание» и расширяя угол удара до ста десяти градусов, выводя свою лошадь чуть вперёд.

Две минуты. Мой пулемёт перестаёт справляться со всеми титанами, берущими нас в клещи, и я передаю грозное оружие Мику, наглядно всё демонстрируя:

— Запоминайте. Чтобы перезарядить пулемёт нужно открыть крышку ствольной коробки, наложить ленту на затворную раму, аккуратно совместив первый патрон с патронником. Дальше закрываем крышку, снимаем пулемёт с предохранителя и принудительно передёргиваем затвор. Когда закончите стрельбу, достанете ленту тем же способом, после чего сделаете контрольный спуск и поставите оружие обратно на предохранитель. В городе сразу занавесьте оружие, включая «Катюши», и отдайте моему отделу все сумки. Они пронумерованы и всё их содержимое учтено, поэтому не пытайтесь ничего прикарманить. Эрвин. — Я устало оборачиваюсь к капитану, пока сама достаю остатки патронов и газовых баллонов. — Ведите строй точно к воротам. Меня подберёте потом, когда все будете в безопасности. Можно поздно ночью, чтобы не было опасно для человека. Удачи вам, ребята.

Одна минута. Мне нужно продержаться всего минуту. Строй входит в безопасную зону, а я, наоборот, начинаю полёт ровно в обратную сторону, расчищая боковые стороны. Леви впереди немного отстаёт и даёт один мощный залп, частично зачищая преследующих нас титанов, но больше огонь не ведёт, достав оружие. Значит, всё совсем хреново и это был последний снаряд. Пролетаю мимо Ханджи с Шитом, мимо шестерых повозок с солдатами и наконец приземляюсь в последнюю, коротко кивнув сыну.

— Отлично, солнце моё. Дальше я сама, догоняйте формирование! — коротко приказываю я, начиная небольшой забег — газа почти нет, и мне остаётся лишь залезть на одного из титанов и с его высоты, зафиксировавшись на крюках, как на ледорубах, и ноже в носке ботинка, открыть огонь по остаткам неприятеля.

Ну же, ещё чуть-чуть! Последняя телега наконец скрывается от меня за стеной огня, и я выдыхаю. Смогла, я всё же смогла привести всех домой! С нескрываемым отвращением закрепляю гранату на затылке своего временного «лафета» и спускаюсь вниз, отбегая подальше, чтобы меня не забрызгало. Наконец-то всё, можно расслабиться! Плюхаюсь на землю прямо тут же, распахивая ворот и облегчённо выравнивая дыхание.

— Ну и денёк, чёрт побери… — усмехаюсь я, вытирая пот со лба и прислушиваясь к постепенно отходящим всё дальше и дальше взрывам.

Вот только мне не слишком понятно, откуда тут взяться топоту копыт уже с другой стороны… Оборачиваюсь, растерянно глядя на всадника, видимо, отставшего от основной колонны. Молодой совсем пацан! А у меня газа по нулям, вообще везде, только патронов десять в винтовке и нож. Чёрт!

— Скачи вперёд! Ещё метров триста, и тебя прикроют! Давай, парень! — кричу я ему, срочно завинчивая ракетницу и выпуская красный сигнал, давая понять, что тут ещё один человек.

Чего я не ожидаю совсем — так это свиста пули. Плечо обжигает, и я в растерянности хватаюсь за пострадавшую конечность. Какого?.. Резко оборачиваюсь лишь для того, чтобы едва увернуться из-под копыт.

— Сдохни! — Красивое, в сущности, совсем юное лицо искажается в гримасе злобы и отвращения. — Просто умри и дай мне жить!

— Да кто ж тебе не даёт-то?! Скачи к стене и будешь жить, болезный! — Выпускаю ещё одну сигналку уже в его сторону, чтобы уменьшить видимость нападающему, и зигзагами ухожу вверх по холму — так ему сложнее будет в меня попасть.

Лёгкие горят огнём, ноги матерят меня со страшной силой, да и плечо болит просто адски, но я сжимаю зубы, забираясь всё выше. Здесь мне никто не поможет, кроме меня самой. Со стен побоятся так далеко стрелять, а разведчики попросту не увидят, что здесь происходит, за стеной огня.

— Не могу! — долетает до меня. — Я не могу вернуться просто так! Это был мой последний шанс. Может, если я заберу тебя с собой, тогда они пощадят хотя бы мою семью?!

Что? Семью? Я продолжаю забег, теперь ещё и вынужденная анализировать полученную информацию. Нет, может, конечно, парень немного кукухой поехал — вдруг это его первая вылазка? Тогда мне нужно просто вырубить его и по возможности доставить до какого-нибудь дерева повыше, чтобы там дождаться помощи. Но вот с другой…

Под ногу попадается кочка, и я запинаюсь в высокой траве, пребольно падая, и вынужденно опираюсь на пострадавшую руку. Выдыхаю стон сквозь зубы, но большего себе не позволяю — нужно беречь силы. Ноги, вконец уставшие от длительной скачки и маневрирования, и так не особо слушаются… Но я пообещала сыну, что постараюсь выжить. И мне очень, просто, блять, больше всего на свете хочется выполнить это обещание! Поэтому тело движется само, словно на автомате.

Я сбрасываю бесполезное сейчас УПМ, пытаясь хоть так прибавить ходу, и продолжаю бежать вверх. Мысли мечутся в голове, всё никак не собираясь в стройную картину. Так, что он там орал? Что-то про семью? С хрена бы ему сюда приплетать своих родных за стеной? Стоп… А что, если он говорит не про титанов, а про людей? Что, если наши франтирёры не были подкуплены, как я думала сначала? Что, если они — заложники ситуации? Но кто в здравом уме будет угрожать семьям мирных жителей? На протяжении стольких лет это наверняка бы всплыло на поверхность и подняло бы огромный резонанс!

Вылетаю на вершину холма и тут же чуть ли не впечатываюсь в титана. Огромная, метров десяти, наверное, туша проносится мимо меня на четвереньках прямиком навстречу несчастному безумцу, подбрасывая мощным землетрясением мою тушку вверх и заставляя пребольно удариться об землю. Парень, увлечённый погоней, не успевает увернуться, и огромная ладонь сшибает к чертям собачьим лошадь. Меня оглушает жалобным ржанием, и в целом я не могу не думать, что было бы, попадись под руку этой ебанине я. Скидываю с плеча винтовку и даю прицельный залп по шее титана, спасая несчастного идиота. Рука с мальчиком, так и не донесённая до пасти, падает вниз. Повезло ему сегодня! Пробираюсь мимо остатков поверженного врага, но слишком близко не подхожу, предпочитая общаться с ненормальным на расстоянии.

— Послушай, давай спокойно всё обсудим, а? Кто именно тебе угрожает? Может, я могу помочь тебе?

— Не можешь, — зло отвечает разведчик, выбираясь из огромной руки. — Мне уже никто не может помочь.

Драма-драма, сплошная драма. Сколько ему вообще, восемнадцать? Меньше?

— А вдруг могу? Расскажи мне ситуацию, а? — Плюхаюсь на траву, внимательно сканируя обстановку. — Я всё равно уже никуда не убегу — устала вконец. Да и плечо пиздец как болит. Ну же, парень, убить меня ты всегда успеешь. Объясни толком, в чём дело?

— Да как вы… всё это происходит ведь из-за вас! Как, во имя стен, вы собираетесь нам помочь, если сами эту кашу и заварили?!

Мальчишка всё же идёт на контакт, начиная изъясняться более-менее осмысленно. И зачем-то достаёт нож.

Может, чтобы отпороть от рубашки полосу и перевязать свою ногу, которая немного кровоточит? Хорошая идея, наверное, мне нужно посту… О блин. Пацан бросается на меня, и наконец-то уроки моего сына находят своё применение. Хотя я бы предпочла никогда их не применять. Выбиваю нож, одновременно продолжая движение пацана и заламывая тем самым руку ему за спину. Мальчик падает лицом в траву, оступившись от дополнительного импульса, и я поспешно придавливаю коленом шею, не слишком сильно, но ощутимо, одновременно переводя захват из просто удерживающего в болевой.

— Так, а теперь ещё раз, быстро и чётко. Какого хуя происходит? И причём тут я?

— Мы все — детдомовцы, — хрипло отвечает парень, но вырваться не пытается. — Один из директоров у нас — кто-то из семейства, связанного с высшими чинами Военной Полиции. Это ведь вы назначили его на этот пост!

Значит, я была права… Их и в самом деле шантажируют.

— Кто это? Мне нужно имя! — Ну же, парень, помоги нам поймать этого ублюдка.

— А то вы не знаете…

— Не знаю. Я не назначала директоров, этим занимался доверенный человек Закклая, — твёрдо отвечаю я.

Так, мальца нужно в срочном порядке раскручивать на откровенность, пока его не сожрали. И стоит поискать укрытие. Верчу головой, заметив неподалёку довольно высокое, разлапистое дерево. Заебись.

— Так, малыш, давай-ка для начала тебя спасём, доставив вон на ту ветку в двадцати метрах над землёй. А потом ты в безопасности спокойно и обстоятельно мне всё расскажешь, пока я буду оказывать тебе первую помощь, ладно? Я обещаю, что защищу тебя и твою семью, если ты поможешь мне поймать людей, которые заставляют вас делать плохие вещи. Ты же ведь не хотел никому делать плохо, да?

— Неужели вы думаете, что кто-то на самом деле захочет убивать своих товарищей?! — всхлипывая спрашивает парень. — Я просто хочу, чтобы мои брат с сестрой выжили!

Чуть помедлив, я осторожно освобождаю его от собственного веса. Вроде бы он более-менее успокоился.

— Конечно хочешь, ты ведь старший брат… — медленно предполагаю я, внимательно отслеживая реакцию.

— Я не был старшим! — вдруг взрывается пацан, поразительно прытко для раненного срываясь с места и набрасываясь на меня. — Я им не был! Из-за вас погиб Том, из-за вас с командором!

Чего мне стоит не пнуть его в живот и не всадить уже свой нож в горло — сложно описать. Но факт остаётся фактом: я не стану драться с ещё совсем ребёнком. Его можно остановить другими способами. А если и нельзя — я всё равно ни за что не смогу серьёзно ударить в ответ почти ровесника моей дочери, чёрт побери!

— Мне жаль. — Ласково накрываю чужую руку у себя на воротнике, воздуха катастрофически не хватает, но плевать, потерплю. — Мне очень жаль, малыш. Мы должны были спасти вас раньше.

— Но не спасли, — тихо вторит он мне. — Никто так и не пришёл, чтобы нас спасти.

— Мне жаль, — тихо повторяю я. — Ни один ребёнок не должен проходить через такое. Знаю, что чудовищно опоздала, но позволь мне хотя бы попытаться исправить ситуацию. Мы можем с тобой вместе всё исправить, защитить твою и чужие семьи. Ты ведь не успел ещё сделать чего-то чудовищно непоправимого, да, мой хороший?

Взгляд зелёных глаз напротив вдруг резко пустеет. Ох, чёрт! Вот дура, не надо было вообще говорить об этом! Всё-таки я крайне хреново читаю людей, до сих пор. И вот справедливое наказание за мою ошибку: мальчишка выхватывает у меня с пояса револьвер, и я с отчаянием понимаю, что сделать уже просто нихрена не успею.

Всё, на что меня хватает, — это схватиться за ствол и отвести его немного вбок. Палец на спусковом ключе дрожит, и мальчишка жмурится перед выстрелом. Значит, людей до этого он всё же не убивал, по крайней мере, не напрямую. Может, всё-таки возможно ещё всё исправить?!

Но выяснить это мне уже не судьба: что-то огромное срывает с меня мальчишку, и в первые мгновения я, оглушённая происходящим, не могу понять, что творится. Задираю голову, встречаясь взглядами с бессмысленными, пустыми глазами. Титан. Ну конечно же титан, кто ж ещё тут может быть?

— А ну не жрать важного свидетеля! — ору я скорее для себя, чем для тварины, подскакивая и выхватывая нож, но сделать ничего не успеваю.

Меня саму сшибает с ног, снося в сторону, а над головой звучит ещё один выстрел.

— Что? — Я с некой долей охеревания пялюсь на нашивку крыльев свободы перед собой, моргнув пару раз для верности. — Вас не задело?!

Заглядываю мужчине через плечо, невольно крепче обнимая разведчика, и тут же задаю самый логичный вопрос, первично убедившись, что пуля прошла мимо:

— Какого хрена вы здесь забыли?!

— Всегда пожалуйста, — огрызается… Мик, разворачиваясь к титану и закрывая меня собой. — У того парня оружие, и он бы точно попал в тебя в этот раз.

— Он сомневался. Да и я бы смогла как-нибудь разобраться. А вот тебе тут не место — слишком опасно.

— Он один из?.. — никак не реагирует на моё замечание в свой адрес Закариас.

— Да. И его нужно спасти, — твёрдо припечатываю я. — Он знает, кто стоит за заговором.

— Без шансов, — спокойно оповещает меня Мик. — С юга сюда идут ещё титаны, надо уходить.

— Вот и пиздуй на хуй отсюда, а я спасу парня, пока ещё можно, — рычу я в ответ, вырываясь из-за его спины и бросаясь вперёд.

У меня ведь всё ещё есть чем стрелять! Подхватываю с земли винтовку, тут же прицеливаясь и нанося точный удар. Лицо и одежду заливает кровью, но это не главное. Главное то, что мальчишка падает вместе с гигантской тушей. Поскорее бросаюсь к нему, хватая подмышки и выволакивая из огромной пасти.

— Чёрт побери, — добавляю я и парочку эпитетов покрепче, зажимая рану на животе. — Кровь не останавливается. Мик, нужно отнести его в безопасное место и оказать первую помощь!

— С этим придётся повременить, — мрачно указывает на новых «гостей» разведчик, срываясь с места.

Я же зажимаю рану, пытаясь придумать хоть что-то. Ну же, думай, Алиса, думай.

— Не волнуйся, — уверенно говорю я парню, хотя руки у меня ощутимо трясутся. — Сейчас что-нибудь придумаем… Сейчас…

— Зачем вы пытаетесь… Меня спасти? — тихо, с перерывами спрашивает мальчик.

— Потому что ты человек, чёрт побери! Так, сейчас найдём, чем остановить кровотечение. Думаю, твой плащ вполне подойдёт на то время, пока я дотащу тебя до дерева. Сейчас, потерпи ещё немного!

— Но ведь… Я ужасно с вами поступил. — Он косится на моё горящее огнём плечо. — Я ведь почти убил вас. И поступил бы точно так же. Если бы мог поднять руки.

— Чт… Эй, только не говори мне что… А ну-ка! — Весьма ощутимо щиплю его за руку, но никакой первичной реакции на боль не получаю, с ужасом понимая, что мальчику, похоже, перебило позвоночник. — Ты вообще что-нибудь почувствовал?

— Нет… Ниже шеи совсем ничего. — Парень вдруг ударяется в слёзы, да что там — чуть ли не в истерику. — Простите, я просто хотел спасти свою семью! Простите, пожалуйста!

— Тш-ш, тише, тише. Всё хорошо, малыш. Всё хорошо. Ты ведь защищал своих родных, как же можно тебя не простить? Ну-ну, тихо.

Я крепко прижимаю плащ к ране одной рукой, а другой, чуть помедлив, глажу его по волосам, убирая спутанные пряди со лба. И стараюсь не смотреть на медленно расползавшуюся под мальчишкой кровавую лужу.

— Вот как… Значит, для вас я не плохой человек? — несмело спрашивает парень.

— Нет. Ты — маленький герой, — ласково успокаиваю я его, отчётливо понимая, что до стен мальчик уже не доберётся. Не с такими ранами.

— Послушай, я ведь тоже из Подземного Города и знаю, как устроена эта жизнь. Порой нам приходится делать жестокие вещи, чтобы защитить дорогих нам людей. И очень немногие, лишь по-настоящему храбрые люди способны переступить через себя и сделать то, что нужно, чтобы защитить родных. Ты молодец, ты справился и защитил свою семью.

— Пожалуйста, спасите их, — тихо просит мальчик. — Грета и Дитер Шульц, они сейчас в приёмной семье по адресу улицы Ремесленников, два, в Гермине… Дитеру всего тринадцать… Они заставят его пойти в армию вместо меня.

— Они поступают так со всеми? Отдают в подставные приёмные семьи и заставляют вас идти в армию, одного за другим? — медленно спрашиваю я, с ужасом начиная понимать весь кошмар ситуации.

— Да. — Мальчик сглатывает. — У меня… в кармане…

Я осторожно достаю небольшой рисунок с четырьмя весёлыми детишками, довольно плохонький, но этого мне хватит, чтобы опознать малышей.

— Грета и Дитер Шульц. Я их защищу. Обещаю, — серьёзно говорю я парню, пряча бумагу во внутренний карман. — И расскажу, каким храбрым старшим братом ты был. Не волнуйся больше, теперь всё под контролем.

Мальчик глубоко вздыхает, словно расслабляясь. Зелёные глаза, чуть темнее, чем у Изабель, спокойно закрываются, и слишком юный солдатик как будто засыпает. Но я-то знаю, сколь обманчива эта маска смерти. Всхлипываю, помогая ему «уснуть», аккуратно помогая векам опуститься до конца. О господи. Этот ребёнок едва ли старше моей дочери. Пальцы медленно проходятся по нашивке у него на груди и с осторожностью отрывают её. Теперь у его семьи будет хоть что-то в память о брате. Боже мой, какой же мразью надо быть, чтобы использовать детей?!

— Улица Ремесленников, дом два, Гермина, — повторяю я для себя ещё раз, чтобы не забыть, и надвигаю фуражку пониже, поднимаясь с колен навстречу вернувшемуся за нами Закариасу. — Пойдём, Мик.

— А как же?.. — Разведчик вопросительно кивает в сторону трупа.

— Он уже мёртв. Ты не унесёшь нас обоих, да даже со мной тебе уже будет гораздо сложнее. Поэтому он останется. В конце концов, это теперь лишь оболочка, — безжизненно отвечаю я, крепче сжимая пальцы на козырьке и пряча глаза. — Мёртвые не должны тащить за собой живых. Да и его семье будет лучше, если они запомнят его живым человеком, с мечтами и надеждами, а не… безжизненным куском мяса. Пойдём домой, нас ждёт много работы.

Лишь когда мы взмываем вверх на стену, преодолев последние метры внешних земель, я позволяю себе ненадолго уткнуться в чужое плечо, беззвучно глотая слёзы. Этому малышу не было и двадцати, да что там, вряд ли он уже успел отметить хотя бы восемнадцатый день рождения. Как люди могут быть такими жестокими? Как?!


Примечания:

Ну как вам движ?

Глава опубликована: 24.06.2022

XXXVI. О сложностях совместной жизни и кошках

Примечания:

А вот и новая глава! Кстати, к прошлой ТаймТи нарисовала офигеннейшую зарисовку. Я ору со Смита, а гамма — с Алисы. Но обе мы особенно орём С КОНЯ: https://vk.com/wall-199271588_22


Я надвигаю фуражку глубже на глаза, прежде чем зайти в кабинет начальства. На собравшихся тут разведчиков и вовсе не могу смотреть, лишь молча кладу на стол свой отчёт рядом с другими и отступаю в сторону, подальше от солдат и поближе к окну и закатным лучам, красиво расчерчивающим кабинет красными всполохами. Моя тень, отпугнутая включенной лампой, падает на пол, украдкой забираясь на начальственный стол, но нисколько не мешает работе.

Мы выслушиваем сухой доклад, что из ста двадцати человек, отправившихся за стены, спасти удалось лишь восемьдесят пять и что раненных в этот раз было так мало, что солдаты смогли сразу же проследовать в штаб в полном составе, доверив всех пострадавших врачам Разведкорпуса. Дот несколько раз бросает на меня быстрые взгляды, пока просматривает мою порцию документации, и я пяткой сапога задумчиво отбиваю о стену небольшой сигнал, дающий другу понять, что есть срочный вопрос поважнее учёта лошадей и потраченного газа.

— Что насчёт нашей… ситуации? — Друг оборачивается ко мне, довольно быстро сворачивая разбор полётов и понятливо переходя к самой мякотке.

Правда, сказать я ничего не успеваю — Смит влезает первым, делая шаг вперёд.

— Все участвовавшие в экспедиции разведчики были изолированы в правом крыле. Однако нам нужна будет помощь со стороны, если мы не хотим, чтобы информация пошла дальше, — быстро обрисовывает картину капитан.

— Надо бы вызвать сюда наших ребят из Гарнизона и отряд Альфа, если ты ещё не сделал этого. Они нам очень пригодятся для ограничения контактов с внешним миром, — спокойно продолжаю я за ним, предлагая то, над чем думала по дороге сюда, и задумчиво оборачиваюсь, выглядывая на улицу. — Конечно, есть шанс, что кто-то из солдат уже проболтался про меня по дороге, и тогда можно ничего, в общем-то, и не делать. Но если всё же детишки — а это именно детишки, судя по новой информации, — такие же идиоты, как тот блондин за стеной, то можем ещё побарахтаться.

Командор временно объединённых родов войск кивает и сухо отдаёт соответствующие распоряжения. Кабинет наконец пустеет, начиная немного давить своими размерами. Нет, это просто лекарство даёт определённый эффект, ничего страшного. Отстранённо замечаю, что в комнате остаёмся лишь мы с начальством да никуда не спешащий смываться бровастый.

— Выкладывайте. — Дот опирается локтями на стол, подаваясь ближе.

Ну а я что? Я наконец отлепляюсь от подоконника и, потирая перебинтованное плечо, падаю в кресло, раскладывая всё по полочкам и почти дословно передавая разговор с тем ребёнком за стеной. Попутно обрисовываю примерную схему «найма» наших вольных стрелков — по крайней мере так, как я её поняла. Смит тоже делает пару шагов ближе, но садиться пока не спешит и делится своими мыслями уже по поводу моей «легенды» и дальнейшего сотрудничества с Разведкой. На моменте с моей помощью во время будущих экспедиций терпение начальства наконец заканчивается.

— Твои предложения, Алиса? — Пиксис задумчиво постукивает кончиком карандаша по бумаге, тормозя Эрвина, — весь наш рассказ он тщательно документировал. За исключением последней части, разумеется.

Я усмехаюсь, понимая, что бровастый таки обломится с моим вступлением в ряды Разведкорпуса, но решаю перейти к более важным вопросам без злорадствования. Ещё успеется, в конце концов.

— Как будто у нас богатый выбор. — Прикрываю глаза предплечьем, прячась от слишком яркого закатного солнышка и заодно скрывая досаду на саму себя от присутствующих. — С нашими стрелками надо что-то делать. И поскольку они появились из-за моего вмешательства в жизнь человечества внутри стен, будет честно, если в этот раз их буду искать уже я. Да и вам сейчас не до того должно быть. Пройдусь свежим, незамыленным взглядом по Разведке и найду вовлечённые семьи, а вы со Смитом пока разгребайте текучку и зондируйте почву в высших кругах. А там, через недельку-другую, «объединим бренды», так сказать.

Ты займёшься?.. — Я замечаю, как Пиксис бросает украдкой взгляд на бровастого, замершего за моим креслом, и киваю, подтверждая его подозрения, где буду брать информацию. — Хах. Вижу, что вы смогли уладить некоторые конфликты. Но совместная работа… Вы не прибьёте друг друга?

— Ты же знаешь, как я увлекаюсь работой, — успокаиваю я друга, поудобнее устраиваясь в кресле.

Дот немного недоверчиво изучает меня и хмыкает, намекая, что общение — дело двустороннее и даже если я не захочу общаться, Смит всё равно может до меня доебаться. Но в конце концов начальство вынуждено дать добро:

— Ладно, тебе и в самом деле лучше ненадолго скрыться. — Ещё бы, положение-то совсем препоганенькое, так что мне бы нужно «поболеть» сейчас для подтверждения легенды. — Что до твоего прикрытия…

— Будет три версии, да? — Я мягко улыбаюсь, чуть склонив голову на бок.

— Да. — Дот, судя по всему, пришёл к тому же плану, что и я. Отрадно, что мы наконец-то начинаем мыслить похоже. — Общественности можно сказать, что молодняк просто перенервничал и принял желаемое за действительность, а…

— А «интересующимся» скажем про неудачное, находящееся на стадии испытания оружие, которое работает на конкретно взятого подопытного лишь один раз и то всего на полдня? — подхватываю я его мысль.

— Да, — влезает в наш разговор Смит, чуть скрипнув спружинившими под его шагом досками. — Тогда моя версия и версия высших чинов в итоге оставят всё на уровне то ли слухов, то ли правды. Им ведь будет невыгодно распространяться о подобном, так? Но нужно указать что-то посерьёзнее в качестве причины того, почему это оружие больше никогда не будет применяться.

— Да запросто, — усмехаюсь я в ответ, откидывая голову и снизу вверх заглядывая в голубые глаза. — Скажем, что помимо всего прочего, вроде тошноты и повышенной утомляемости, оно вызывает ещё и бесплодие. Ну и эректильную дисфункцию у мужчин, соответственно. Поэтому и патент не подавали. Делов-то.

В комнате повисает тишина. Разведчик отчего-то отводит глаза, потирая подбородок пальцами, и моя бровь в немом вопросе ползёт вверх.

— Этого будет достаточно, — наконец соглашается капитанчик, продолжая избегать моего заинтересованного взгляда. — Но в случае проверки…

— Ты ведь сможешь воспользоваться тем вашим устройством для привлечения титанов? — останавливает его Пиксис.

Я задумчиво киваю, переводя взгляд на друга и похлопав по карману с довольно мелким для местных технологий образцом, который мне выдал по дороге сюда Гёсслер, и предлагаю дополнить список ещё и тем, что по истечении эффекта, у титанов появляется повышенный интерес к подопытному. Потому что так в нашем случае и будет, стоит мне только использовать эту малышку. И разговор уходит немного в другую сторону.

— Что с твоей легендой для?..

— С этим как раз проще простого, — мрачно усмехаюсь я.

— Хочешь взять себе ту же историю, что и у клана Аккерман? — на лету угадывает мои мысли начальство.

— В точку! — Кисло киваю в ответ. — Если над вашим народом проводили такие эксперименты, то что мешает их оппонентам разрабатывать… другие методы обороны уже для своего генотипа? Это удобно впишется и в объяснение того, как я добралась до стен не умея особо-то и сражаться. Как уж я перемещалась внутри, от Марии до Подземного Города, — думай сам. Я наотрез отказываюсь плющить себе мозг ещё и этим.

— Хорошо, с этим разобрались, — кратко подводит итог начальство. — Легенду по перемещениям придумаем, как разберёмся с основной работой. Как твоё здоровье? И когда ты вернёшься сюда, чтобы приступить к работе с документами? Что тебе потребуется?

Я устало растираю лицо, временно снимая маску «сильной девочки».

— Здоровье… Бывало лучше. Кинь в меня термосом, кстати, пожалуйста. А лучше просто передай его мне, а то я что-то совсем уже никакая. Петер говорил, что оставил для меня укрепляющий состав…

— А, точно. — Друг ненадолго покидает кресло, ныряя в шкаф с выпивкой, и достаёт моего настрадавшегося за эти годы верного «партнёра» и бутылку чего-то крепкого. — Будешь за компанию?

Янтарная жидкость в бутылке привлекательно заигрывает с просачивающимися через затемнённое стекло последними лучиками, но я вынуждена отказаться, к сожалению.

— Я на той специальной дряни, — хмуро сообщаю я, провожая завистливым взглядом бодро выплёскивающуюся в гранёный стакан жидкость. — Так что следующие сутки мне можно только стабилизирующую и укрепляющую бурду.

— Вот как? Не повезло, — тонко подстёбывает начальство, тем не менее помогая мне отвинтить крышку и налить немного горячей дряни.

— Что это? — тут же спрашивает любопытный капитан, наклоняясь через спинку моего кресла поближе.

— Укрепляющий состав, я же ясно сказа… А, вы про это? — Я легонько щёлкаю по металлическому боку, вызывая несильный звон. — Это термос. Специальная ёмкость, которая сохраняет внутри себя температуру налитой жидкости в течение нескольких часов.

— Откуда он?.. Впрочем, полагаю, вы опять скажете, что это изобретение вашего отдела?

Эрвин понятливо усмехается, всё продолжая действовать мне на нервы. Точнее пытаясь. Потому что сейчас на его догадки как-то немного пофиг.

— Пока нет, мы собирались выпустить эту технологию через месяц-другой, когда электричество домучаем и появится время на мелкие проекты. Он с моей родины. — Даже и не думаю отпираться. Не до того сейчас. — Там всё просто, на самом деле: двойные стенки сосуда, между которыми только вакуум для теплоизоляции… Короче, не отвлекайтесь по пустякам.

Я отмахиваюсь от бровастого и перевожу взгляд на с иронией наблюдающего за нами Дота.

— Что до того, когда вернусь… Мне бы в душ сходить и переодеться. Могу что-нибудь из твоего одолжить?

— Да, разумеется. — Друг тут же кивает.

— Отлично. Тогда, как приведу себя более-менее в порядок, показательно «уеду» домой. А как стемнеет и в штабе всё более-менее устаканится, то есть через час-два, Гёсслер закинет меня обратно. По поводу того, что мне понадобится… Сейчас узнаем. Эрвин. — Я оборачиваюсь к капитанчику, довольно нехорошо улыбаясь. — Скажите-ка мне… Та дверь у вас в кабинете, она ведь ведёт в личную комнату?

— Да? — Одна из шикарных бровей медленно ползёт вверх.

— И у вас есть свой сортир? Может, личный душ или ванная? — вскользь интересуюсь я.

— Есть. К чему эти во?.. Погодите.

И вот теперь до умного капитана доходит весь юмор ситуации. Бедный мужик чуть хмурится, недоверчиво переводя взгляд с меня на начальство и обратно.

— Бумаги-то у вас, — мрачно подтверждаю я его опасения. — И доступ к ним мне будет нужен двадцать четыре на семь. Жить в вашем кабинете я не могу — у вас много посетителей. Забрать весь ваш шкаф с документацией без шума — тоже.

— По легенде вас в штабе не будет и, поскольку искать будут в другом месте, здесь вы будете в безопасности, — медленно озвучивает своё предположение Эрвин, чуть прищурившись.

Киваю, с интересом ожидая дальнейших умозаключений. Чёрт, как же я обожаю умных людей!

— А если станет ясно, что мы занимаемся расследованием, копая на этот раз в нужном направлении…

— Нас попросту убьют. Не со зла, а от страха за своих родственников, — подтверждаю я его догадки.

— Значит, остаётся только моя комната, — заключает Эрвин.

— Ага. Я и сама не в восторге от этой идеи, скажу вам честно. Но это единственное помещение, куда, надеюсь, захаживаете только вы. Что до остального… Можете не париться, вы перестанете замечать меня на вторые сутки. А я вас — в первый же час.

— Это доставит… некоторые неудобства, — осторожно предупреждает меня капитан. — У меня ограниченное пространство, и вторую кровать поставить не получится. Тем более, если это нужно будет сделать незаметно.

— А на кой чёрт нам вторая кровать? — ехидно интересуюсь я, подмигивая разведчику, и, выдержав паузу, наконец прекращаю свои издевательства. — Расслабьтесь, Эрвин. Мне будет нужно примерно два квадратных метра пространства около стены, лампа и писчие принадлежности, вот и всё. Принесу с собой одеяло и подушку, Шит завтра, может быть, подгонит мой спальник, когда нужно будет поменять повязку. Этого мне вполне хватит для коротких отдыхов. Я когда над чем-то работаю… А, чего я тут распинаюсь, сами увидите. В общем, я в душ, если мы тут закончили.

— Да, на сегодня достаточно разговоров, — поддерживает меня Дот, подавая руку. — Пойдём, найдём тебе что-нибудь поприличнее.


* * *


Второй раз наше с Гёсслером «вторжение» на территорию Разведкорпуса проходит куда проще и быстрее, чем первое. Мик на посту лениво кивает нам, давая понять, что «путь свободен», и под его надзором мы преспокойно десантируемся на нужный подоконник. Нож — щелчок оконного запора — ваза. В этот раз-то мы знаем, что делаем. Всё же какой-никакой, а опыт уже есть.

Смит, молча вышедший из личной комнаты нам навстречу и наблюдающий за цирком со стороны, прислонившись плечом к косяку и сложив руки на груди, немного напрягает, конечно, но мне почему-то спокойнее от того, что вламываемся мы на этот раз с его позволения.

— Добрый вечер, капитан. — Приветственно машу ему рукой, скидывая ненужные здесь сапоги, которые Гёсслер унесёт на ремонт. — Ничего, если мы тут немного похозяйничаем?

— В прошлый раз вы как-то не спрашивали, — подстёбывает Эрвин, и я считаю это за согласие.

— Спасибо за сотрудничество. И извините за неудобства ещё раз. Дин, мне нужны все отчёты с момента объединения Разведки с Гарнизоном. Ты систему знаешь, так что организуй по-быстрому, ладно, мой герой? — мягко прошу я спеца, выдвигая верхний ящик чужого стола и доставая пачку чистых листов.

— Да, мэм! — бодрым шёпотом отзывается Дин, прямиком открывая нужный шкаф под медленно поднимающиеся светлые брови. — Только там много документации. Может, вам по годам её давать?

Задумчиво киваю в ответ. Ему виднее, в конце концов.

— Значит, у Военной Полиции документы брали? — с каменным лицом интересуется Смит и вдруг окончательно расслабляется.

Это видно по ушедшему из разворота плеч напряжению, по чуть разгладившемуся лбу и заметнее всего, пожалуй, по глазам. Да-да, офицер, мы с Полицией вообще не связывались, только использовали их как прикрытие.

— Эрвин, ну давно уже дело было. И будем честны, вы тогда поступили как настоящая мразь, — справедливо отмечаю я, поплотнее кутаясь в одеяло и переступая босыми ногами по немного кусающемуся ворсу ковра.

— Да… Кто же знал, что вы и сами собирались с нами сотрудничать? — мягко футболит упрёк обратно бровастый.

— Сойдёмся на том, что мы с вами оба хороши, — миролюбиво предлагаю я и, немного пошатываясь, подхожу вдоль стеночки к капитану.

Эрвин не спешит меня пропускать, и я, прислонившись к стене, вынуждена задрать голову, чтобы укоризненно посмотреть прямо в бессовестные голубые озёра. Ну и долго мы тут, на проходе, стоять будем? У меня и так сил после сегодняшнего не так чтобы много осталось. Плюс ещё две почти бессонные ночи до этого… Эрвин хмыкает и наконец отталкивается от косяка, придерживая для меня дверь. Киваю, благодаря и тихо извиняясь, что вот так беспардонно вторгаюсь в личное пространство, и захожу в святая святых. Меня встречает обычная кровать, даже поуже моей дома, тумбочка с книжкой, старый шкаф с покосившейся дверцей и приоткрытое окно, сейчас плотно занавешенное. Вот и вся обстановка. Ни картин, ни портретов. Просто комната, в которой мог бы жить вообще кто угодно…

Быстро окинув взглядом довольно невзрачное, обезличенное, как и кабинет, пространство, я наконец с облегчением нахожу подходящий угол между шкафом и окном, где гарантированно не помешаю хозяину комнаты, и тут же направляюсь туда. Смит, видимо, не слишком-то хочет пускать Дина к себе, потому что приносит отчёты лично, опуская их рядом со мной. Задумчиво открываю ручку, готовясь делать записи по ходу расследования, протягиваю руку к документам и наконец отключаюсь от реальности, раскрыв первую папку и вдумчиво вчитываясь в ровный курсив. Возможно, именно такая монотонная работа мне сейчас и нужна после всего, что было за стеной…

По комнате сзади кто-то, вроде как, ходит, иногда даже слышен бодрый голос, но вопросительных ноток там нет, поэтому меня это мало волнует. Может, Эрвин сам с собой поболтать любит. Чёрт его знает. Отхлёбываю ещё укрепляющего отвара, который на вкус… Да никакой он, прямо как пайки разведчиков. Не противный и ладно. Так-с, с первой экспедицией всё понятно. Там было совсем немного новичков, и большинство вернулось домой. У парочки замечены нервные срывы… Записать их в подозреваемые, или пока не стоит? Хм. Что там с ними дальше было?

Отчёты кажутся бесконечными. Погиб, погиб, ранен, потратил… как будто за этими сухими строками не стоят человеческие жизни, как будто я просто читаю какую-то странную хронику, пытаясь решить загадку прошлого. Но это вполне реальное настоящее. По крайней мере, когда я щипаю себя до синяков, чувство реальности возвращается. И я продолжаю читать, записывая всё «интересное», делая закладки, сноски, ссылки…

Что такое, в сущности, поиск подозреваемых? Это бесконечно похоже на написание курсовой по геофизике. Читаешь отчёт, ищешь аномалии, записываешь имена участников и свои догадки, а потом ищешь доказательства. И так снова, и снова, и снова. Где-то имена повторяются, где-то нет. Где-то люди умирают, и на их место приходят новые единицы, которые через две-три вылазки тоже превратятся в нули. Чётко веду список имён, постепенно отражая, кто до какого момента дожил, а кто был особенно подозрителен, потому что участвовал в двух или более вылазках с потенциально подрывной деятельностью. Надо будет, как закончу с этим, запросить все досье, в первую очередь на тех, кто подозрительнее остальных, чтобы проверить свои догадки…

— Алиса, вам свет?.. — звучит где-то на периферии настойчивый голос, требуя ответа на так и недослушанный вопрос, но я лишь досадливо отмахиваюсь, ещё глубже зарываясь в бумаги. Потом, потом… Что бы там ни было, всё потом!

Резко становится темно, и я, чуть пошарив рукой, включаю лампу, продолжая анализ ситуации. Спать капитан, что ли, пошёл? О, а это ещё что такое? Как интересно…

— Алиса… Вы вообще спали? — снова раздаётся над головой немного охрипший голос, когда я как раз выключаю лампу — больше она не нужна, света и так вполне достаточно.

Слева от меня стопка прочитанных отчётов, справа… Горы того, что ещё только предстоит разобрать. Да уж, я тут надолго. А что там спрашивали? Чёрт, не помню. Ладно, вопрос никто не повторял, значит несрочно. На автомате тянусь за следующей папкой, краем уха услышав хлопнувшую рядом дверь и полившуюся воду. А, так про душ он серьёзно говорил. Отлично.

Смит копается, наворачивая круги по комнате, и ненадолго замирает надо мной, видимо, оценивая результаты работы. Молча поднимаю руку с попутно откопанным мною интересным фактом кражи продовольствия из столовой в сороковом, подсовывая бровастому лишнюю головную боль, прежде чем вернуться к франтирёрам.

Капитан, судя по звукам, наконец уходит в кабинет, и у меня появляется возможность спокойно почистить зубы и причесаться, не смущая бедного мужика. Так что через некоторое время, когда мочевой пузырь уже совсем припирает меня к стенке, я всё же ненадолго отрываюсь от работы, продолжая уже в голове крутить детали «пазла». Похоже, небольшой променад до ванной помогает мне немного взбодриться, так что я наворачиваю ещё парочку кругов, прежде чем вернуться в свой угол. Но то ли я слишком шумлю, пока хожу по комнате, то ли просто слух у разведчиков отменный, но снаружи явственно слышится вопрос по поводу необычной активности на моей половине апартаментов. Да, знаю, что проштрафилась, но Эрвин и здесь находит, как меня подколоть.

— Кошка, — сухо отвечает хорошо поставленный баритон, и я чуть не роняю расчёску от удивления.

А? Это я-то, блин, кошка?! Ну ладно, капитан, ты сам нарвался!

— Простите. Вы… завели домашнее животное? — вторит моему афигу какой-то офицер.

— Да. Что по поводу затрат по продовольствию во время последней экспедиции? — лихо уводит разговор почти-командор в нужное русло.

А мне только и остаётся, что тоже вернуться к работе. Но и про месть я теперь не забываю.

Примерно тогда, когда я заканчиваю наконец с документацией по сороковому году, в дверь личной комнаты раздаётся стук. Ну, не ко мне же, в конце концов, пришли, так что я со спокойной душой всё игнорирую, молча прислушиваясь к голосам за стеной. Наконец петли противно поскрипывают, пропуская нашего врача.

— Привет, Петер. Две минуты, ладно? — на автомате задаю я вопрос, показывая, что я всё ещё абонент, но пока занята.

Дерьмо-док, наученный горьким опытом, не отвечает, а просто вырывает у меня отчёт из рук, откладывая папку подальше на тумбочку.

— С ней бесполезно говорить, пока она читает, — обращается он к кому-то поверх моей головы, попутно всовывая мне поднос с едой взамен временно утраченной документации. — Босс, ты сколько сегодня спала и что успела узнать?

— Я на твоей дряни, так что сон пока мне не особо доступен, — напоминаю я врачу. — Думала закончить с сороковым годом и тогда уже немного отдохнуть, закинувшись снотворным. То есть это минут через двадцать, наверное. А там бы часа через три Эрвин вернулся, и я могла бы получить нужную мне информацию… Но раз уж вы оба тут, то нафиг сон. Вот список имён. Мне нужны досье на всех со звёздочкой в первую очередь, на остальных — потом, как с этими закончу. А ещё я нашла парочку несостыковок в сметах по продовольствию и поставкам лошадей. Но это терпит.

Говорю я быстро, пальцем показывая на оговариваемые моменты в своих отчётах и прерываясь исключительно на еду. Смит присаживается рядом на корточки, задавая уточняющие вопросы по поводу моих методов работы и просит подробнее объяснить про несостыковки. Отдаю ему все имеющиеся сейчас отчёты с моими выводами, подробно объясняя, что и откуда, и рассказывая про систему ссылок. Наш диалог немного затягивается, но, по крайней мере, мою логику считают вполне приемлемой. Значит, я могу спокойно продолжать работать так же. Под конец этого в высшей мере продуктивного брифинга я отдаю Шиту уже пустую тарелку, тут же требовательно протянув руки за папкой. Надо бы заканчивать уже с сороковым годом и двигаться дальше.

— Плечо мне освободи, и будет тебе информация, — сухо требует врач, и я поскорее вынимаю правую руку из слишком длинного и широкого для меня рукава, подставляя умелым пальцам немного промокшую повязку.

Шит сбоку ещё что-то затирает про частоту, с которой надо менять бинты, про лекарства, поддержание чистоты и ещё про что-то там. В общем, фигню какую-то опять несёт. Неинтересно.

А я тут, похоже, нашла пятьдесят восьмого претендента в «список Штирлица». Ха!

— Выйдите на пару минут, пожалуйста, мне надо задать пациенту пару личных вопросов, — вдруг ни с того ни с сего просит Петер, и я аж отрываюсь от бумаг, поднимая недоумённый взгляд на друга и непонимающе моргнув пару раз.

Что это он у меня спрашивать собрался? Эрвин чуть хмурится, видимо, задавшись тем же вопросом, но тем не менее послушно выходит, плотно прикрывая за собой дверь. А мой капитан медслужбы, проводив разведчика подозрительным взглядом, быстро наклоняется ко мне, вцепляясь в здоровое плечо и тряхнув разок для верности.

— Шеф, что делать? Меня Ханджи весь день по поводу тебя прессует! Вообще проходу не даёт! Серьёзно, она даже в мужском туалете от меня не отставала!!! — напряжённо шепчет всерьёз обеспокоенный врач.

Я улыбаюсь, осторожно взлохматив светлые пряди и попутно немного отодвигая парня от себя.

— Ну, во-первых, не надо паниковать. Ханджи может выглядеть немного страшно, но она не сделает тебе ничего плохого. Просто не говори ей, откуда я, вот и всё. По поводу остального… ну, я про твои осмотры и мою медицинскую карту. Этим можешь спокойно с ней поделиться. — Пожимаю плечами. — А во-вторых, можешь сейчас взять у меня кровь и отдать ей в качестве небольшого откупа. На осмотр схожу к ней… Как закончим здесь, в общем. Но это обещай, только если совсем припрёт.

— Спасибо!

Врач быстро кивает, тут же подготавливая набор и иглу. Спокойно подаю ему руку, наблюдая, как на плече затягивается жгут.

— И вот ещё что, — говорю я задумчиво.

Раз уж я помогла врачу, вполне можно попросить его немного помочь мне с ответной шуткой.

— Эрвин тут изволил сказать, что, мол, завёл кошку… — тихо тяну я, оглянувшись на дверь в кабинет, и тут же возвращаюсь обратно в нормальное положение, чтобы врачу было удобнее менять пробирки. — В общем, найди белую какую-нибудь месяцев двух от роду из жутьковских и притащи сюда. Ладно?

— Это… Ты уверена, что стоит так плющить офицера? У него и так из-за нас стресс, — осторожно интересуется Шит.

— А у меня — из-за него. И из-за его коня. Око за око, друг мой. — Нехорошо усмехаюсь. — Да и это временная мера, в конце концов. Не притащим же мы капитану домашнее животное без разрешения? Короче, вечером занесёшь, ладно? И это, спальник и налобный фонарик захвати ещё, пожалуйста. По-моему, из-за лампы Эрвин вчера плохо спал.

Между нами повисает тишина. Должно быть, Петер задаётся вопросом, с каких пор мне не насрать на удобство бровастого, о чём он меня, собственно, и спрашивает в крайне обтекаемой формулировке.

— Ну, мы, в конце концов, шаримся по его личной территории. Нехорошо хотя бы базовые удобства в ответ не обеспечивать. — Пожимаю свободным плечом в ответ.

— Ладно, сделаем. — Друг наконец со вздохом кивает, осторожно вынимая иглу и прижимая ватку к месту прокола. — А кошка… Возьму её себе потом, если Смит не проникнется. Сестра давно хотела. Ребятам что передать?

— В смысле «что»? Для нас ничего не поменялось. И детям, кстати, передай, что всё под контролем. Я пока что справляюсь. С легендой моей, вроде, разобрались. Пиксис должен был дать вам распоряжение по поводу поддельных отчётов.

Петер согласно кивает.

— А, дал уже, да? Ну вот и отлично. Работайте себе дальше спокойно. Со мной всё будет хорошо, не переживайте. Гёсслеру только скажи, чтобы он мою небольшую халтуру побыстрее выполнил. Ну не могу я на лошадях ездить, пора принять это уже как данность.

Доктор хмурится, проницательно заглядывая мне в глаза, и накрывает мои сжавшиеся на папке пальцы.

— Ты уверена, что тебе не нужна поддержка сейчас? Что мне не стоит позвать Леви? Всё же смерть того солдата…

— Всё хорошо! — мрачно перебиваю его я, вырывая руку и потирая перебинтованное плечо. — Или будет хорошо. Сейчас не время и не место для эмоций. Потом поплачу и как следует отругаю себя, когда выполню обещание тому пацану и найду всех виновных в этом аду. Тц, использовать детей… Какие же мрази, а?!

— Да, человечного там точно мало, — тихо и довольно угрожающе соглашается Петер. — Не удивлюсь, если это кто-то из Военной Полиции.

— Да, скорее всего так и есть. — Киваю, кидая мимолётный взгляд на часы на руке. — Короче, вали давай, пока у всех обед.

— Да-да… Не хватало ещё, чтобы по Разведке слухи пошли, — понимающе соглашается Шит, быстро сворачиваясь. — Я оставлю тебе обычный комплект лекарств на тумбочке. И поспи, чёрт возьми, а то читаешь со скоростью черепахи!

— М-м, — подтверждаю я, что услышала, помахав на прощание рукой, и снова ухожу обратно в мир сухого текста.

— Алиса… Что это? — Капитан Смит выглядит, мягко говоря, озадаченным, глядя на мелкого белого котёнка, уютно свернувшегося поверх свитера, небрежно брошенного на кровать.

— Это? Это Китти. — Безмятежно гляжу в ответ из своего одеяльного «домика». — Вы же ведь «завели кошку», разве нет? Вот, пожалуйста. Теперь ваша легенда будет иметь реальное подтверждение.

— Вы ведь это не серьёзно? — осторожно интересуется Эрвин, присаживаясь рядом с кошачьим «гнездом» и мягко проводя кончиками пальцев по мягкой шёрстке.

Мурчащий моторчик тут же включается на полную. Котёнок льнёт к руке, подставляясь под ласку, и в конце концов переворачивается на спинку. Рыжие глаза внимательно следят за почёсывающими пузико пальцами, и мелкий клубок шерсти вдруг стремительно «нападает», затеяв любимую кошачью игру.

— Да нет, какое там «несерьёзно». Китти теперь целиком и полностью ваша, — ехидно отвечаю я в ответ, наблюдая, как капитан с лёгкой улыбкой поддерживает «охоту» своего нового питомца. — Ладно, выдыхайте. Кошка здесь на то время, пока я хожу у вас по комнате. Будет прикрытием, если что. Потом, если вы, конечно, не захотите её оставить, Шит экспроприирует животину в свою семью. Кстати, по словам Майка она самая ласковая и ненавязчивая из всего помёта. Так что на вашем месте я бы всерьёз задумалась о том, чтобы оставить Китти себе: так, по крайней мере, вам будет к кому возвращаться из экспедиций.

Чужие пальцы замирают, нисколько не реагируя на беснующееся под ними животное, и Китти наконец успокаивается, начиная аккуратно вылизывать атакованные участки.

— Это жестоко с вашей стороны, Алиса, — чуть нахмурившись, замечает Смит.

Но больше никак против такого самоуправства не возражает и кошку с кровати не гонит.

— Наверное. Но разве правильно всегда быть одному, а, Эрвин? Я понимаю, что вы сильный мужик, но даже сильнейшим иногда нужна помощь, — тихо говорю я в ответ, отведя глаза и сильнее натягивая одеяло на голову. — Извините, что всё время лезу туда, куда бы мне совсем не надо соваться. Просто я не могу перестать сравнивать того человека, которым вам придётся стать, и себя.

А ведь и правда, между нами есть некоторое сходство, как бы забавно это ни звучало.

— У вас серьёзные проблемы с доверием. Или, по крайней мере, так выглядят со стороны некоторые ваши поступки, прошлые и будущие. И подозреваю, что эти ваши проблемы примерно того же толка, что и у меня. — Кажется, бессонница и переутомление вконец меня доканывают, потому что я говорю то, чего совсем не следует. — Мы с вами слишком хорошо знаем, что наша жизнь в любой момент может закончиться, и потому не спешим заводить отношения и доверять свои проблемы другим, сосредоточившись лишь на цели перед нами. Только у вас, признаться честно, это получается не в пример лучше.

Я умолкаю, жду хоть какой-то реакции, но её нет. Поэтому я выглядываю из своего импровизированного укрытия, напрямую встречаясь с холодным взглядом вечно готового к бою человека. У него под глазами, как и у меня, наметились тени, а на лбу видны едва заметные морщины. И работы наверняка непочатый край, а он сидит тут и выслушивает мои усталые бредни. И, может, я слишком вымотана, чтобы мыслить здраво, но я поддаюсь этой иллюзии, говоря Смиту то, в чём не призналась до сих пор даже Леви.

— Животные — не люди, Эрвин. Эта кошечка не поймёт ваших проблем, с ней будет бесполезно обсуждать ваши провалы или слишком дорогой ценой доставшиеся победы. Но поразительное дело: они всегда каким-то образом чуют, когда мы нуждаемся в утешении. И Китти, судя по тому, что я вижу, определённо будет рядом, когда вам это понадобится.

С улыбкой вспоминаю нашу тёплую, немного разжиревшую Жуть, бесконечно терпеливую и уже немного староватую для всего творящегося вокруг хаоса.

— Думайте, решение всё равно за вами, — веско добавляю я, вспоминая свою кошечку.

А ведь тот тёплый комок, когда дети уехали в Разведку, днями и ночами отирался рядом со мной, постоянно отвлекая и подставляя свои мягкие бока. Кстати…

— А что до ваших предположений насчёт собственной смерти… — Моя улыбка медленно, но верно превращается в ухмылку. — Вам в этой войне она не грозит, капитан. По крайней мере до восемьсот пятидесятого вы точно проживёте. А если всё пойдёт по плану и после вы не полезете в самое пекло — то и того дольше.

Ты будешь жить очень и очень долго, бровастый, чтобы сполна насладиться грузом ответственности от ошибок и решений, которые тебе ещё только предстоят. Это ли не лучшая месть за всю ту хрень, которую ты уже успел натворить, а?

— И вы так просто мне это обещаете? — лукаво спрашивает капитан, глядя на меня сверху вниз. — Довольно самонадеянно с вашей стороны говорить такое… госпожа глава отдела Предсказаний.

— Да ну вас, — прыскаю я в ответ и наконец перехожу к делу: — Ладно, хватит лирики. Я вот что вам показать хотела. Вот список подозреваемых в сороковом. Я отсеяла всех, кто был из приютов, потом — всех, кто мелькал слишком часто во время миссий, в которых происходило что-то из ряда вон выходящее.

Объясняю логику, быстро давая все сноски и примеры из отчётов, доказывая, почему именно эти ребята попали в список.

— Как думаете, мне дальше так же продолжать?

— Да, звучит довольно разумно. — Эрвин задумчиво хмурится, внимательно изучая документы. — Только вот я не понимаю, почему так много разных семей, если…

— А, вы тоже заметили, да? — Я роюсь в бумагах и наконец показываю самый яркий пример: два личных дела, в которых солдаты явно были родственниками — слишком уж похожи, да и в своих отчётах намекали на родственную связь. Но фамилии-то при этом разные. — Видимо, под конец года они поняли, что два коллаборациониста из одной семьи привлекают слишком много внимания, и попытались замести следы, распихав младших детей по разным семьям. У парочки ребят даже остались записи о смене фамилии в прикреплённых из кадетского корпуса характеристиках… Думаю, тут логика была такой: если старший ребёнок попадался, следующих на очереди потом всё равно можно было использовать, потому что они приходили под другими фамилиями.

— Вот оно что… — Смит внимательно разглядывает мою схему связей и список фамилий, подавшись чуть ближе. — Сколько времени вам ещё потребуется?

— Ну, сегодня я разгребла сороковой, а ведь там всего полгода так-то было. — Задумчиво поправляю слишком большую для меня одежду, чтобы не мешалась, получше подворачивая штанины и рукава. — Ещё сорок первый, сорок второй и половина сорок третьего, соответственно. Короче, такими темпами мне тут дней пять ещё копаться.

— Хорошо. — Эрвин поднимается, забирая ненужную теперь часть документов и копии моих отчётов и отодвигая свитер с котёнком подальше от края кровати, но замирает у двери. — Вам что-нибудь принести?

— Гильотину, — мрачно шучу я в ответ, устало массируя виски. — И чай, если вам не сложно.

Эрвин хмыкает, говорит, что ночью я вполне могу выходить из комнаты и брать то, что мне будет нужно, и скрывается в недрах своего кабинета. Где-то вдалеке щёлкает ключ, и всё вокруг погружается в тишину.

— Кажется, твой хозяин ушёл жаловаться на нас начальству, — доверительно сообщаю я Китти, осторожно высовываясь за дверь и на цыпочках добираясь до буфета со съестным. — Видимо, ты всё же не способна пробить броню этого чурбана, и тебя, как закончим работу, попрут отсюда ногой под зад вместе со мной. Ну да ничего. Он ещё неплохо держится для такой ситуации. Так что пойдёшь жить к Шиту через недельку, малыш. А если вдруг что… Аллергия там у родни нашего врача будет или ещё что, возьму тебя себе. У нас вон дома Жуть живёт. Будет неплохо, если и в замке кто-то поселится.

Кошка согласно мяучит, начиная исследовать новую территорию, а я завариваю себе чай. Кстати о Шите… Подумав о враче, я вспоминаю и про снотворное и, вернувшись в комнату, довольно быстро заканчиваю с последним отчётом, чтобы поскорее провалиться в вязкие силки сна.

После непродолжительного отдыха дело сдвигается с мёртвой точки, и я уже значительно быстрее прохожусь по отчётам, выявив основную закономерность: обо всём неудачном тут принято писать либо в начале, либо в самом конце, в зависимости от степени поганости произошедшего. Попутно вскрывается ещё парочка махинаций с оружием и боеприпасами, но уже по мелочи. Видимо, Пиксис, несмотря на свой добрый нрав, держал Разведкорпус в ежовых рукавицах. Ну или это Смит постарался, чёрт его знает. Кстати, сам капитан сейчас довольно мило спит на кровати, закинув левую руку наверх, как школьник на уроке, а правой придерживая подозрительно косящегося на меня из укрытия одеяла котёнка. Золотые пряди слегка растрёпаны, а сам офицер немного похрапывает. М-да, как же всё-таки меняются люди во сне. Хмыкаю, про себя отмечая, что выражение «когда спит зубами к стенке» тут ну очень в тему. Китти потягивается, чуть повозившись, и медленно и явно специально проводит кончиком хвоста под носом у капитана, ехидно посматривая на меня. Светлые впечатляющие брови чуть хмурятся, сходясь у переносицы и напоминая, насколько на самом деле суров мирно спящий в паре метров от меня мужчина, но тут же возвращаются обратно в расслабленное положение. Морщины на лбу разглаживаются, а сам Эрвин чуть плотнее натягивает одеяло, перекрывая шалящей кошке доступ к своему лицу и оставляя снаружи лишь любопытную морду.

Тихо хихикаю, подивившись столь занимательным ночным метаморфозам, и возвращаюсь обратно к отчётам. Фонарик с направленным светом, похоже, и в самом деле меньше мешает сну офицера. Так-с… Пока что в моём подтверждённом списке дюжина семей, но наверняка к концу их будет гораздо больше. Господи, бедные дети…

На следующий день еда приходит как-то немного странно. Поднос просто материализуется рядом со мной, когда я отвлекаюсь от бумаг на очередной поход в сортир. Странно, не помню, чтобы кто-то из ребят приходил. Ну и чёрт с ним, какая мне разница, в конце концов? Я совмещаю перекус с перепроверкой своих отчётов, левой рукой орудуя ложкой, а правой прослеживая все места стыков. И пока всё, вроде как, выходит вполне ровно и складно.

Мне под конец немного мешают чужие пальцы на плече, разматывающие повязку, но краем глаза я замечаю знакомую блондинистую шевелюру Шита и спокойно подставляюсь под лечение, в конце задумчиво потрепав спеца по волосам.

— Спасибо, радость моя, — мягко благодарю я и так постоянно заботящегося обо мне врача и неловко прошу: — Слушай, можешь мне чаю, пожалуйста, ещё принести? А то мои запасы совсем на нуле, а выходить нельзя… И это, ты после тренировки, что ли? Голову помыть не забудь, ладно? А то Леви опять ругаться будет.

Пальцы все теперь в чём-то немного липком, так что я, нисколько не сомневаясь в своих действиях, по-детски вытираю руку о штанину. Шит, тихо хмыкнув, уходит, и я даже успеваю забыть о своей просьбе, пока мне о ней настойчиво не напоминает уже совсем другой человек.

— Ваш чай.

Глубокий баритон над головой как-то странно смешлив и оттого немного напрягает. Я даже отвлекаюсь, запрокидывая голову, чтобы понять причину таких занимательных оттенков в его тоне, и задумчиво отмечаю:

— У вас пробор сбился, а на затылке волосы немного дыбом стоят. Чем вы там у себя в кабинете вообще занимаетесь? Хотя нет, не говорите. Не уверена, что моя нежная психика это выдержит. А за чай спасибо большое. Шит давно ушёл?

Эрвин отчего-то едва заметно улыбается самыми уголками губ, спокойно передавая мне термос, и вполне нейтрально добавляет:

— Да. Ваш врач не может появляться тут каждый день, поэтому мне объяснили, что делать с вашим плечом.

— А-а-а… Ну, позаботьтесь обо мне, — индифферентно соглашаюсь я с новой реальностью, возвращаясь к работе.

Дверь за спиной тихо закрывается, а мелкий тыгыдык запрыгивает мне на спину, как это частенько делала другая котейка очень, очень давно.

— Да уж, вы и правда родственники, — тихо смеюсь я, сдувая выбившуюся из причёски прядь с носа и поудобнее устраивая паразита.

Время, судя по всему, потихоньку движется к вечеру. У меня заканчиваются бумаги по сорок первому, и чтобы не простаивать, я тихо скребусь в дверь, подражая кошачьему поведению. Китти, полностью поддерживая мой план, громко даёт понять, что её пора выпустить. Голоса за стеной резко стихают, а потом мы слышим уверенные шаги в нашем направлении. Смит заходит в комнату, плотно прикрывая за собой дверь, и вопросительно смотрит на меня. Я спокойно протягиваю в ответ очередной список, шёпотом попросив:

— Мне нужны досье вот на этих вот людей. А вон те папки за сорок первый можете уже забрать, чтобы они место не занимали.

— Быстро вы на этот раз, — вскользь замечает капитан, поднимая очередную кипу.

— А… Я быстро учусь.

Я отмахиваюсь от временного соседа и наблюдаю, как любопытный комок шерсти утекает следом за капитаном в приоткрытую дверь. Умная животина. Руки-то у Эрвина заняты. Как-то отстранённо понимаю, что хрен он теперь поймает засидевшуюся в небольшой комнате Китти без имиджевых потерь. А мне, получается, нельзя пока шуметь, если не хочу доставить ещё больших проблем, да? Блин… Как можно тише залезаю в спальник, решив, пока суть да дело, сделать перерыв.

Я просыпаюсь уже после заката, с некоторым недоумением оглядывая обстановку вокруг. На часах девять вечера, а новых папок я что-то не наблюдаю. Не поняла. Прислушиваюсь к происходящему за дверью, но там вроде всё тихо, а в замочную скважину видно лишь пустой кабинет да торчащий ключ в замке входной двери. Супер! Тихонько открываю дверь, высовываясь наружу и на всякий случай проверяя обстановку, и наконец быстро и тихо подбегаю к двери, закрывая её на ключ. Фух! Свобода!

— Добрый вечер, — спокойно здоровается Смит из-за спины. — Левая дверца с краю, третья полка снизу.

— Добрый. Чего это вы меня не разбудили? — с интересом спрашиваю я, доставая уже заранее приготовленную для меня стопку документов, и как-то неловко замираю, оглянувшись в сторону капитана.

Передо мной разворачивается поистине поразительная картина: Эрвин с каменным лицом заполняет отчёты правой рукой, перекладывая бумаги из одной стопки в другую. Но вот левой… Пальцы левой руки таскают по столу пёструю красную ленточку с бантиком на конце, за которым радостно носится Китти.

— Ваш врач просил, чтобы вы больше отдыхали, — не отрываясь от своих занятий, оповещает меня бровастый.

— Но у нас нет сейчас времени на отдых, вы же знаете, — раздражённо замечаю я. — В следующий раз будите, пожалуйста, чтобы я не просыпала впустую дневные часы.

Ответа я, тем не менее, не получаю. И это заставляет меня внимательнее приглядеться к капитану. Мрачное выражение лица, мешки под глазами и папки с досье на столе… Ох, значит, пришло время похоронок.

— Всё нормально? — Я нерешительно подхожу чуть ближе к столу.

— Да, — сухо отвечает капитан, потирая лоб, и, чуть помедлив, добавляет: — Вы были правы.

То, что он говорит по поводу кошки, я понимаю сразу, глядя на постепенно уменьшающуюся стопку подготовленных бланков. Замечаю я и то, как Эрвин хмурится, большим пальцем потирая висок, как при мигрени. Папки начинают давить на правую руку, которую мне пока нельзя напрягать, и я тихо ухожу в комнату, задумчивым взглядом наткнувшись на аптечку. А почему бы и нет?..

Возвращаюсь в кабинет со стаканом воды, в котором шипят две таблетки: аспирин и витамин C, — молча ставя его перед капитаном.

— От головной боли, — бесстрастно поясняю я в ответ на вопросительный взгляд. — Я это в вашем возрасте от похмелья пила, но и против мигрени тоже получается довольно эффективная смесь. Не задерживайтесь долго, у вас крайне нездоровый вид. Если нужно, могу за вас закончить.

— Нет, не стоит. — Эрвин медленно качает головой, но лекарства, тем не менее, послушно выпивает. — Это моя работа.

А я делаю шаг назад, недоверчиво глядя на склонившегося над бумагами мужчину.

Так вот что я упускала всё это время. Я наконец понимаю, какую чудовищную ошибку допустила в своих расчётах. Эрвин уже сейчас был тем командором Смитом, которого я так боялась и безмерно уважала. Пусть не до конца, но он уже нёс на себе груз ответственности за чужие жизни. Не было никакого резкого переключателя из того забавного и умного офицера, кого я знала столько лет, на персонажа из мультика. Его не было…

Молча отступаю назад, потом ещё и ещё, тихо прикрывая за собой дверь. Вот это я влипла так влипла.


Примечания:

Ну как вам наше небольшое хулиганство? ?

Глава опубликована: 24.06.2022

XXXVII. О поиске врагов

Примечания:

Тизер перед началом чтения: … это первая глава, при написании которой я краснела.


На третьи сутки добровольной изоляции я наконец заканчиваю читать все отчёты, дважды перепроверив списки семей и солдат. Всего у меня выходит пятьдесят восемь фамилий. Единственное, что мне непонятно, — так это что с этими данными делать дальше. По-хорошему надо бы съездить в детский дом, посмотреть, какая крыса там всем этим занималась, и как следует потрясти тварь. Но есть одно но. А что, если эту диверсию проводит кто-то из верхов Полиции? Или и вовсе какой-нибудь Культ Стен? Тогда хрен я докопаюсь до главного человека без специального допуска. Значит, прежде чем соваться в верха, нужно найти связь между всеми семьями и подготовиться к тому, какую дрянь мы в итоге можем отрыть. Для этого нужно будет залезть в архивы Военной Полиции, а у меня таких связей как-то не имеется. Ну, точнее связи-то есть, но впутывать сюда Аккермана мне хочется в последнюю очередь. Хотя погодите-ка…

Мой задумчивый взгляд падает на мирно спящего блондина, рядом с которым пригрелся белый шерстяной комок. У Смита ведь есть замечательный приятель… На часах начало четвёртого часа утра, и мне немного совестно будить уставшего солдата, но если действовать, то именно сейчас, пока все спят. Хотя сил у меня за эти дни, честно говоря, совсем не прибавилось, да ещё и откат от лекарств дополнительно давит на организм… Но есть такое слово «надо». Так что, чуть подумав, я выползаю ненадолго в соседнюю комнату и возвращаюсь с универсальным средством от бессонницы, чтобы не быть совсем уж скотиной.

— Эрвин, — осторожно зову я временного сожителя, присев рядом с кроватью на корточки. — Эй, Эрвин.

В ответ мне отвечают крайне информативным всхрапыванием и грозным шевелением бровями. Но Смит, тем не менее, не просыпается. Вот же здоровый сон у мужика! Или, что вернее, просто о себе даёт знать сильная усталость.

— Родина зовёт, командор! — Я легонько пихаю Эрвина в плечо кончиками пальцев, стараясь не прикасаться к голой коже. — Тайны этого мира сами себя не раскроют!

От последней фразы бровастый резко вздрагивает и открывает глаза.

— Что?.. — Эрвин встречается со мной взглядами и наконец садится на кровати, сонно растирая лицо ладонями.

Я жду, пока мужик немного придёт в себя, и сую ему бумаги под нос, старательно глядя исключительно выше ключиц собеседника. Не то чтобы ниже меня ждало что-то новое, но мозг после долгого периода прерывистого сна может выдать какую-нибудь каверзу, а рисковать психологическим здоровьем надежды человечества внутри стен мне совсем не хочется.

— Я закончила со списком семей, вовлечённых в схему. Другой документ — это список всех нынешних солдат Разведкорпуса и отдельно — наших франтирёров, которых вам пока придётся оставить под стражей. Остальные вне подозрений. Проверьте за мной, пожалуйста, чтобы я нигде не ошиблась. Будет весьма больно и обидно, если мы налажаем на этом этапе.

Эрвин просматривает мою работу, проверяя сноски на личные дела по виновным и невиновным, и в конце концов поднимает на меня крайне подозрительный взгляд.

— Всё верно. И до утра вы с этим не стали терпеть, потому что?..

— Потому что мне сейчас нужно будет убраться из разведки, чтобы скоординировать людей, которые отправятся с «обычной» ежегодной инспекцией в приют. Выдать им этот вот список, для начала, и провести инструктаж, на что обращать особенное внимание. А сразу же после я упаду спать часов на двадцать, — заканчиваю я за ним, уже мечтая о своей мягкой постельке. — Понимаю, что сейчас ночь и вообще я сволочь, что вас разбудила, но заканчивайте тормозить и включайтесь в работу. У нас на повестке два вопроса.

— Кто заключал договоры в приюте и по какому принципу подбирались семьи, — тут же понятливо перечисляет Смит.

— Так точно, сэр. — Киваю в ответ, локтём оперевшись о матрац для удобства. Что-то меня немного ведёт после долгого сидения в одной позе. — Наши с Дотом люди проверят первое. Но вот второе, а именно связь между семьями, придётся определять уже вам. Как и готовить на начальных этапах операцию по спасению оставшихся в семьях детей, потому что из меня в этом плане сейчас, до тех пор пока не просплюсь как следует, организатор преотвратнейший, а действовать надо быстро. Список доступных сейчас приблуд для операции возьмёте у Гёсслера. И запишите меня в группу в Гермине, я обещала лично заняться семейством Шульцев.

— Интересное распределение обязанностей получается, — хмыкает Эрвин поверх бумаг, внимательно сканируя меня взглядом с головы до пят. — Вашу логику в решении доверить мне организацию миссии я понять могу… Но почему вы отдаёте дальнейшее расследование именно мне?

Я окончательно сажусь на пол, приваливаюсь боком к его кровати, вытягивая ноги, и устало откидываю голову на руку. Пять суток сна по два-три часа. И как только Леви всё время так жил в оригинале? Я вот, кажется, прямым ходом лечу в сторону нервного истощения…

— У вас есть связи в Военной Полиции, — прикрыв глаза, поясняю я своё решение. — Найл Док или как там его?.. В общем, тот ссыкливый на вашем фоне мужик, с кем вы вместе из кадетского училища выпустились и были влюблены в одну девушку… Мэри? Мари? Ну вы поняли. Он на ней потом женился.

— И откуда у вас эта информация, полагаю, спрашивать бесполезно? — понимающе вскользь ехидничает Смит.

— Абсолютно бесполезно, — подтверждаю я, кивая и морщась от резкой головной боли. — Не отвлекайтесь. Мне нужно, чтобы вы использовали свои связи для поиска «общего знаменателя» между семьями. То есть чего-то, что бы их всех объединяло. Религия, общие связи, дамский книжный салон… Короче, что я вам тут рассказываю? Вы в таком разбираетесь куда лучше меня. Только прошу, если вы обнаружите хотя бы намёк на причастность во всей этой схеме местного идиотского культа любителей побиться лбом о булыжники… Не лезьте. Сразу же дайте задний ход. В эту кроличью нору соваться можно исключительно мне.

— Почему? Мне казалось, что данная религия лишена особой поддержки и власти в правительстве, — задумчиво произносит Эрвин.

— А вы попробуйте пальнуть из пушки по одной из стен на уровне метров сорока. Сразу же вмиг поймёте, какая у них охренительная «поддержка»! — Едва сдерживаю нервный смех, зарываясь пальцами поглубже в волосы. — Кхм, простите. Хреновое сейчас время для таких вот шуточек.

Ненадолго комната погружается в тишину. Не знаю, о чём думает командор, а вот лично я с нежностью вспоминаю мягкую подушку у себя в гостиной, на которой очень удобно было спать за столом. Ладно, Алиса, потом порефлексируешь. У тебя ещё работы непочатый край.

— В общем, план теперь есть и вы в курсе дела, так что я пошла работать, — решительно припечатываю я, хотя и сама не слишком-то уверена, насколько далеко смогу уйти.

Но идти определённо надо. Перебираю в голове всё, что должна сказать, быстро тараторя, чтобы успеть за ускользающими мыслями:

— Извините, если доставила неудобства во время своего здесь пребывания. Кошку Петер заберёт утром, если не надумаете другого… — Хмурюсь, не понимая, что же я забыла, пока мой взгляд не падает на всё ещё зажатый в руке стакан. — А, и вот небольшое извинение за столь внезапную побудку. Отдыхайте.

Я торжественно вручаю Эрвину «трубку мира» и покряхтывая медленно начинаю вставать, но чужая рука на плече мгновенно останавливает меня, роняя обратно в полусидящее положение. Я непонимающе хлопаю глазами, недоумённо и крайне заинтересованно пялясь на чужое предплечье у меня под носом. Это ещё что за рукоприкладство такое?

— Сейчас в любом случае никуда не надо спешить, — тормозит меня Смит, весомее надавив своей ладонью на моё плечо. — Не в вашем нынешнем состоянии, Алиса. Да и командор отбыл в столицу с докладом и планирует получить разрешение на расследование у верховного главнокомандующего.

— Вот как? — рассеянно поддерживаю я разговор, не особо понимая, как отъезд Пиксиса стыкуется с моим поспешным отбытием из штаба Разведкорпуса.

А ещё я как-то отстранённо замечаю, что ткань на мне какая-то… неправильная.

— Кстати… А что это ещё за рубашка? Вроде другая же была, нет? — Задумчиво оттягиваю ткань свободной рукой, сминая пальцами накрахмаленный хлопок.

— Одежда командора запачкалась от ваших бинтов, а на мои вопросы вы не реагировали… Так что я позволил себе, пока вы были в душе, заменить вашу одежду на чистую.

Эрвин многозначительно умолкает, но я не совсем понимаю, что он этой паузой пытается до меня донести. «Спасибо, я верну вам деньги за рубашку в конце недели?» или что я должна ему на это ответить?

Не дождавшись никакой реакции от слишком сильно тормозящей сейчас меня, Эрвин уверенно продолжает, подавшись чуть ближе и фактически нависая надо мной:

— Тот факт, что вы заметили это только сейчас, лишь подтверждает, что вы слишком устали, чтобы куда-то идти или ехать. Предлагаю вам воспользоваться оставленной специально на такой случай телеграфной связью с офицером Рейнбергер в моём кабинете. Она, если я правильно понял, координирует всех доверенных людей командора, в том числе наверняка и ваших подставных «инспекторов». Вам же стоит как следует отдохнуть, пока мы дожидаемся возвращения начальства. Утром я займусь этим вашим расследованием, и мы вместе начнём работу над планированием операции после того, как вы проснётесь.

Привлекательную картину ты мне тут рисуешь, командор…

— Ладно, вы правы. Тогда оставляю это на вас. — Расслабленно киваю, хорошенько всё обдумав.

— Рад слышать… А что это ещё за «извинение»? — с любопытством интересуется Эрвин, убираясь наконец из моего личного пространства и подозрительно разглядывая стакан на свет. — Очередная традиция вашей родины?

— Что? Нет. Просто я же не совсем тварь, Эрвин. Это молоко с мёдом, чтобы вам проще было заснуть обратно. — Пожимаю плечами в ответ. — На детях до сих пор классно работает.

— Вы бы мне ещё колыбельную спели, — тихо ёрничает капитан, но молоко, тем не менее, послушно выпивает.

— Колыбельную, да? — задумчиво спрашиваю я, окончательно закрывая глаза и роняя голову на выпрямившуюся вдоль матраца руку.

Китти тихо проходит между нами, потираясь пушистым боком о мой затылок, и наконец укладывается на подушке командора. Как же я бесконечно устала. Скорее бы уже мы со всем разобрались и всё вернулось бы на круги своя. Скорее бы вернуться домой, к ребятам…

Шут его знает, как именно мой мозг доходит до этой восхитительнейшей идеи, но я тихо хихикаю, прежде чем пояснить своё веселье:

— Да уж… «Характер — нордический, выдержанный. С товарищами по работе поддерживает хорошие отношения. Безукоризненно выполняет свой служебный долг. Беспощаден к врагам... Человечества. Отличный спортсмен. Холост; в связях, порочащих его, замечен не был. Отмечен наградами, э-э, Верховного Главнокомандующего и благодарностями Командора Разведкорпуса.» Хах! Ладно, будет вам колыбельная. Всё равно под описание из личного дела Штирлица вы косите куда успешнее меня…

Кошка, потревоженная моей рукой, мягко тянется, выпуская когти, и начинает бодать Смита, уламывая на внеплановые почесушки. Мелкая разбойница.

— Так Штирлиц — это всё-таки реальный человек? — интересуется Эрвин, рассеянно зарываясь пальцами в белую шерсть на загривке привалившего ему счастья.

— Что? А, нет. Это литературный персонаж. Тоже разведчик, кстати, как бы иронично это ни было. Когда всё закончится, если доживу, конечно, с удовольствием дам вам почитать про него… Да уж, эта моя шутка с псевдонимом точно придётся вам по вкусу. И Шерлока Холмса надо будет обязательно вам подкинуть. Больно уж мне интересно послушать рецензию гениального стратега и манипулятора на гениальные способности консультирующего детектива. Кстати, вот рассказы про него-то у меня уже готовы, так что могу хоть завтра вам презентовать, если пообещаете больше никому не передавать. — Я зеваю, немного подзабывая, куда же вела свою мысль, вместо этого вспоминая про Капитана Немо за каким-то чёртом. Хм, а ведь… — Наверное, только Жюль Верн будет для вас всё же интереснее. Там ведь истории про морские путешествия, а не детективные игры… В общем, если будете хорошим офицером и дадите как-нибудь покопаться в своих книжках с верхних полок, обещаю в свою очередь тоже пустить вас в библиотеку и даже дать что-нибудь интересненькое.

— Звучит крайне завлекательно. И весьма безрассудно с вашей стороны, глава отдела. Вы ведь обещали не облегчать мне загадку, — мягко убаюкивает меня бархатный баритон.

— А не факт, что новая информация не запутает вас ещё больше, — лениво отбиваю я подколку и вполне честно признаюсь: — У меня просто слабость перед умными людьми. Ничего не могу с этим поделать, уж извините. Если будете поменьше жопиться, я, может, даже дам вам первому прочитать адаптацию некоторых историй под вашу культуру.

М-да, Алиса, завязывай с обещаниями. Раньше сорок пятого всё равно ничего ты ему дать не сможешь… Ну разве что Холмса, действительно.

— Так вот, возвращаясь к Штирлицу… Я вам «колыбельную» ведь, кажется, обещала? Щас организуем.

Я облизываю губы, вспоминая слова, и наконец тихо начинаю напевать «Мгновения» из знакомого с детства сериала, невольно вспоминая совсем другое.

Мне вспоминается то, как лежащий за мной мужчина откажется от своей мечты, лишь бы защитить не сделавшее ему, в сущности, ничего хорошего человечество. Смогу ли я так же? Даже не так. Смогла бы я? Наверное, нет. Я из другого теста — слишком пугливая для такой… работы. Но вот на что у меня точно хватит решимости, так это удостовериться, чтобы в этот раз ты точно исполнил свою мечту, командор. Конечно, это не будет основной целью, далеко нет. Но за приятный бонус вполне сойдёт.

Я и сама не замечаю, как сонная усталость сменяется внезапным сном, только чувствую, как что-то мягкое и тёплое обнимает со всех сторон и спину наконец перестаёт морозить. Краем уха слышу тихие шаги и щелчки телеграфного ключа где-то вдалеке, и вроде бы мне надо было ещё что-то сделать… Но тут так тепло и уютно, да ещё и на груди кошак, судя по весу, свернулся, напрочь отключая мне голову своим убаюкивающим мурчанием. Ну, ещё пять минуточек, и я пойду работать, честно-честно…


* * *


Народ потихоньку начинает прибывать в кабинет Эрвина. Штаб Разведкорпуса уже давным-давно шумит, обсуждая последние новости — всех франтирёров успешно изолировали, и теперь ветераны тщательно охраняют малышей. Не столько от побега, сколько от своих же собственных товарищей, жаждущих возмездия. Интересно, как Смит будет выворачиваться из такой вот ситуации? Хах, да наверняка толкнёт речь на пару минут, как следует поднасрав подчинённым в уши, да и пойдёт себе спокойно работать дальше. Чёрт, хочу так же уметь!

Первыми заваливаются, как ни странно, мои ребята: Гёсслер с большим чемоданом, Майк и немного бледный Фарлан. Ну и Леви, разумеется, куда ж без него.

— Ну и где ты обреталась? — тут же с места в карьер набрасывается на меня старший сын, отбрасывая притараненный с собою стул к чайному столику.

— Ну… Сначала съездила на крайне познавательную прогулку, подышала свежим воздухом, так сказать, — лениво отвечаю я, отталкиваясь от дверного косяка личной комнаты Эрвина, и делаю пару шагов навстречу, нежно обнимая своё недовольное чадо и ероша светлые пряди. — Испытала заодно наш пулемёт. А потом занималась проеданием плеши у вон того манипулятора.

Мой указательный палец обвинительно устремляется в сторону Смита, аж застывшего от моей наглости со своей документацией у окна.

— Ну, последнее у тебя не слишком-то получилось, — смерив собрата по генотипу тяжёлым взглядом, констатирует Чёрч. — Странно, обычно ты куда продуктивнее работаешь.

— Крепкий орешек попался. Надо будет повторить процедуру лет через семь.

Я развожу руками, стремительно отступая от своего старшего сына за младшего. Потому что дверь бьётся о стену и в комнату влетает настоящий Тасманский дьявол:

— А-али-иса-а! — Ханджи с чудовищной для человека скоростью преодолевает разделяющие нас метры, и мне остаётся лишь позорно укрыться за надёжной спиной своего ёжика.

Леви, однако, кинув на меня ехидный взгляд через плечо, зараза такая, делает плавный шаг в сторону, уходя с «линии огня». Предатель! У-у-у, совсем мать не жалеет! Но моё возмущение остаётся за кадром, потому что цепкие пальчики крепко-накрепко вцепляются мне в плечи.

Shit-t-t! — Мне приходится так же резко перехватить одну из шаловливых ручонок, отдирая её от перебинтованного плеча. — Ханджи, твою дивизию вприсядку, больно же!

— А? При чём тут ваш врач? Ой! Извини-извини, не заметила под этой мешковатой одеждой. — Учёная сама отдёргивает руки, но тут же подаётся ближе. — Скажи, а ты с рождения невидима для титанов? И действует ли эта твоя способность на всех, или есть определённые типы, которые всё же замечают тебя? О, и что за снаряжение ты использовала в самом конце экспедиции? Можно мне посмотреть его поближе? А тебя, можно? Ведь можно же?

Я терпеливо жду окончания потока вопросов, задумчиво глядя на новоприбывающих: Мик заходит вслед за Ханджи, благоразумно выждав минуту, и заносит два стула. Вслед за ним просачивается и Моблит, тоже с табуреткой. Не поняла, они что тут, клуб анонимных алкоголиков, что ли, организовать решили?

— Эй, Мик, от меня пахнет? — Высовываюсь из-за плеча Очкастой, задавая другу вот ни фига не странный вопрос.

— Интересуешься, не пора ли тебе принять душ? — ехидничает разведчик, усаживаясь рядом с диванчиком.

— Нет, я в принципе. У меня есть запах, или как у Смита? — поясняю я свой интерес.

Мик приподнимает брови, неуверенно улыбаясь:

— В смысле «как у Смита»?

— Ну, у него же нет запаха? — неуверенно продолжаю я свои разъяснения.

Как назло, грёбаные лекарства до сих пор душат запахи, как клятая корона на моей далёкой родине, так что я не могу понять, глупость я тут горожу или просто организационную тайну выбалтываю.

— С чего ты это взяла?

— Так ты ведь сам же сказал, что твой нюх на него не рабо… А-а, чёртовы фигуры речи.

— Когда это такое было? — заинтересованно спрашивает Закариас, подаваясь вперёд, как гончая, почуявшая добычу, и я зарываюсь пальцами в волосы, неловко ероша свой шухер.

— Ну… Вроде как я что-то такое от тебя слышала… — Так, надо срочно менять тему. — Короче, господин капитан отряда наблюдения, что там с моим запахом?

— Да есть у тебя запах. Самый обычный. На вонь титанов вообще не похож. — Нюхач пожимает плечами, откидываясь обратно на спинку стула.

— Это… Спасибо за комплимент? — неуверенно скорее спрашиваю, нежели чем благодарю я, и, тряхнув головой, возвращаюсь к Ханджи. — Я не знаю, с рождения ли или нет, как-то не доводилось жить с титанами, пока сюда не попала. Но факт остаётся фактом: пока ни один из ваших милашек внимания на меня в гастрономическом плане не обратил. Я для них… Ну, как ваши лошади. Меня не трогают, пока рядом нет людей. Но, думаю, всё же есть определённые… типы, которые видят меня. Мы же с тобой установили, что титаны выслеживают людей в том числе и по запаху. А поскольку у меня он есть, значит и для них я тоже существую.

Я невесело вспоминаю про так называемых «шифтеров». Вот уж в этой лотерее мне сто процентов не подфартит.

— По крайней мере, я не могу утверждать наверняка, что не найдётся ни одного очаровашки там, за стенами, кого я не заинтересую в конечном итоге. Было бы крайне ненаучно утверждать подобное, — усмехаюсь я, заглядывая в карие глаза за толстыми стёклами.

Чёрт. Ханджи смотрит немного безумно, с безграничным интересом. Больше всего она, пожалуй, напоминает сейчас себя во время поимки Анни в Стохессе. Или во время превращения несчастного Дитриха, который, как оказалось, тоже был одним из заложников. Ханджи, она что… боится меня? Значит, весь её интерес замешан на страхе, как перед титанами? И она всё ещё считает меня… врагом?

Это осознание прошибает меня насквозь, заставляя шире распахнуть глаза на пару мгновений и усилием воли удержать непрошеные слёзы. Дожили. Значит, свою роль я всё-таки отыгрываю превосходно, если даже Ханджи… Заебись просто.

Мои пальцы сами собой вцепляются в карман над сердцем, снимая ткань. Больно. Всё, на что ты способна, — это быть «врагом» для таких вот хороших ребят, как Зое. Как же больно. Дура. Наивная ты дура, Алиса. Сосредоточься. Ты ответила ещё не на все вопросы дорогого тебе человека. Так, что там ещё было?..

Я отвожу взгляд, не в силах снова смотреть в карие глаза напротив. Не могу. Пока что не могу.

— Снаряжение пока засекречено, поэтому рассмотреть его ты сможешь только в сорок шестом. А до тех пор, увы, придётся вам обойтись тем, что есть на данный момент. А что до моего осмотра… Можно, конечно же можно, но не сейчас. — Я киваю в сторону входа, откуда как раз появляется Пиксис со своими адъютантами. — Нам надо работать. Единственное, что…

Я хмурюсь, неуверенная, имею ли право вторгаться в личное пространство учёной, поэтому маню её пальцем, предлагая самой наклониться на удобное для неё расстояние.

— Я никому не причиню вреда, обещаю. Вы можете расслабиться, капитан отряда Зое, — тихо говорю я своей, похоже, бывшей подруге. — Возможно, мне придётся вести себя в какой-то момент с посторонними не самым порядочным образом, но я сделаю это, только чтобы защитить вас, а не наоборот.

— А? Зачем ты мне говоришь такие странные вещи? — наигранно недоуменно спрашивает Ханджи, поднимая руки ладонями по направлению ко мне и немного отшатываясь.

— Затем, что ты боишься, — констатирую я увиденное, грустно глядя немного за плечо разведчицы. Лишь бы снова не видеть этого страха.

— А? О чём… это… ты? — Учёная немного опускает ладони, непонимающе заглядывая мне в глаза.

— Боишься меня, — ещё тише поясняю я, опуская взгляд в пол. — Я знаю, когда у тебя бывает такой взгляд. Тогда, когда встречаешься с чем-то неизвестным и, соответственно, опасным. И ты, разумеется, хочешь изучить каждую мелочь обо мне… чтобы найти слабости, которые сможешь использовать в свою пользу. Это ведь твой метод, да? Но… мне жаль тебя разочаровывать. К сожалению, за исключением этой «особенности», я — обычный человек.

Чёрт, да говори уж как есть, блин! Вздыхаю, нехотя добавив:

— Могу с уверенностью сказать, что в плане физики я гораздо слабее любого из вас. Иначе бы меня не выворачивало после каждой тренировки с УПМ. Чёрт, да я даже клинками нормально пользоваться не могу, например! Слишком сильно отдача бьёт по кистям. Приходится носить специальные перчатки с эластичными бинтами. Про быстрые полёты вообще молчу... Пока мы не сделали вот эту вот помесь термобелья и ваших ремней, чтобы нагрузка на всё тело как надо распределялась, у меня во время горизонтальных перемещений руки и ноги немели, а временами и вырубало от недостатка притока крови в мозг. Не предназначен мой организм для таких перемещений.

— Ух ты, как интересно! А как именно… — начинает Четырёхглазая следующую серию вопросов, но на этот раз её тормозит уже Эрвин.

— Ханджи. Довольно. — Блин, суровый командор из него получится-то, а? Всего два слова, и мгновенно так и тянет вытянуться по струнке. Бр-р!

Я невольно передёргиваю плечами от холодка в его тоне и наблюдаю за тем, как все занимают свои места. Пиксис, кивнув мне, присаживается на один из принесённых Миком стульев, а Ханджи падает рядом с моими ребятами, чуток пугая Фарлана своими резкими движениями. Мне же в этом кружке места нет, и, чуть покрутив головой, я наконец тоже нахожу себе местечко, вызывая весьма недоуменные взгляды со стороны.

Ну что, товарищи, начинаем работу?

— Согласно последним полученным данным, со всеми семьями так или иначе контактировал директор Гибсон.

Анка, замечательная девочка, быстро раздаёт документы собравшимся в кабинете Смита по кивку начальства, начиная свою часть доклада, и все тут же включаются в обсуждение, засыпая второго адъютанта Пиксиса лавиной уточняющих вопросов.

Разведчики и Гарнизон работают слаженно, сообща. Прямо любо-дорого смотреть на эдакую идиллию. Отряды Ханджи и Мика, если я правильно понимаю, вместе с отрядом Альфа последние сутки занимались отслеживанием всех семей по городам и установлением количества детей в каждом доме, Эрвин тоже не сидел на месте, а Пиксис и вовсе умудрился выбить нам эксклюзивное право на расследование против Военной Полиции. Все вокруг обмениваются данными и советуются друг с другом, мои ребята тоже не сидят в стороне, составляя список предметов первой необходимости для семей, которые мы спасём. Короче, работа кипит. Ханджи, правда, бросает в мою сторону немного напрягающие взгляды, но, слава богу, ограничивается только ими.

Я же, примостившаяся на краешке стола тринадцатого командора Разведкорпуса и болтающая босыми ногами в воздухе, смотрюсь тут, должно быть, и вовсе не к месту… Отбрасываю поскорее деструктивные мысли, настраиваясь на рабочий лад. Да кого вообще канают эти межличностные проблемы, а? Я вот наконец-то выспалась и готова снова идти в бой, да хоть сейчас же! На этом и сосредоточусь!

— Гибсон… Это тот плешивенький извращенец с тонкими усиками, что ли? — рассеянно интересуюсь я, тоже бегло просматривая переданную мне копию приказа от Закклая. Интересно этот хрыч свои мысли формулирует…

— Да. К вашему списку добавились ещё три семьи, для которых он подписал бумаги в этом месяце. — Адъютант Пиксиса кивает.

Вот как… Значит, ещё как минимум трое детей… Дьявол!

— Удалось ли выяснить взаимосвязь между семьями? — интересуется Дот, проницательно поглядывая мне за спину.

— Да, — отзывается Смит, передавая через меня свою порцию документов дальше. — Все семьи так или иначе связаны с высшими чинами Военной Полиции, но лишь треть из них имеют какое-то отношение к Культу Стен.

Пиксис вопросительно смотрит на меня. Я, так же вопросительно, — на него. Бровь начальства медленно ползёт вверх, заставляя меня нахмуриться. Тц, да как будто я тут экспертом по местному бестиарию внезапно заделалась!

— Из того, что я вижу… Не думаю, что самая верхушка в курсе происходящего, — осторожно анализирую я ситуацию, задумчиво читая написанные ровным, уверенным почерком строчки. — Более того, вряд ли она вступится за этих монстров, если мы дадим им по зубам. Думаю, надо раскручивать усатого на информацию, пока его не убрали, и как можно скорее спасать детей.

Друг подозрительно подаётся вперёд, заставляя скрипнуть притащенный сюда в срочном порядке стул. Хах, ставлю свою годовую зарплату, что столько народу в этом помещении ещё никогда не было!

— Алиса, ты ведь не собираешься предложить…

М-да, всё-таки он слишком хорошо меня знает.

— У нас достаточно людей, чтобы сделать всё одновременно, — хмуро подтверждаю я опасения начальства. — У тебя ж в подчинении несколько тысяч солдат. Неужели этого не хватит, а? Если мы сначала заберём детей из семей, а уже потом возьмёмся за плешивенького…

— То наша единственная ниточка к заказчику может исчезнуть. — Пиксис понимающе кивает.

— Поэтому мы должны начать с директора, — прилетает вдруг комментарий из-за моей спины.

— Тоже не годится. — Я хмуро разворачиваюсь, заглядывая прямо в голубые глаза. — Если наши враги поймут, что мы начали под них рыть, жалеть детей никто не будет. Слишком большой риск, на который мы не можем пойти.

— Но если мы будем следовать вашей стратегии, любой составленный нами план будет ненадёжен и мы можем потерять слишком многое. Мы не можем позволить себе задействовать несколько сотен человек — так мы лишь скорее обратим на себя внимание. Даже самая ничтожная наша ошибка приведёт к провалу. У нас нет ресурсов, достаточных для обеспечения безоговорочной победы на всех фронтах, — парирует Смит. — Однако если мы возьмём директора, то этим гарантированно прервём связь с детдомом, и в будущем новые семьи не попадут в подобную ситуацию. Поэтому Гибсон для нас сейчас приоритетнее.

То есть что, «в топку детей», что ли? Я замираю, нехорошо глядя на него, а потом медленно выпрямляюсь, соскальзывая на пол и замирая с широко расправленными плечами около стола. Вот оно как. Снова тот же разговор, что и в сороковом? Ну хорошо, офицер. Можем и повторить.

Эрвин хорошо видит изменения в моём взгляде и хмурится, уже открывая было рот, чтобы что-то сказать, но я наношу удар первой:

— В ваших словах есть рациональное зерно — мы не можем сразу же показать, что именно наши две организации замешаны в операции. Но вот остальное… Скажите-ка мне, офицер Смит. — Я мило улыбаюсь, чуть наклоняя голову на бок. — Зачем вы пошли в Разведкорпус?

И вот тут-то бровастый и замирает. Да-да, командор, вы уже большой мальчик, как показала практика, так что стесняться перед ударом я не буду.

— Вы ведь и сами прекрасно знаете. — Эрвин мгновенно справляется с собой, натягивая привычную маску. — К чему эти вопросы?

— Да так. Помнится, вы говорили, что пошли в разведчики, чтобы… «спасти человечество»? — Уголки моих губ растягиваются чуть шире.

Грязно, Алиса. Очень, очень грязно. Но он заслужил, вот честное слово!

— Я ведь правильно помню тот наш с вами разговор, а, почти командор Разведкорпуса?

Смит отшатывается от меня, едва заметно, но тем не менее. Не думаю, что мой удар и в самом деле был так эффективен, как мне кажется. По крайней мере, именно этими мыслями я заглушаю противный визг своей совести. Но его определённо хватило, чтобы привлечь внимание Эрвина к моему мнению: офицер за столом смотрит в ответ выжидающе, побуждая продолжить.

— Ну так давайте спасать это ваше человечество, — горько припечатываю я, закончив улыбаться и тряхнув зажатой в руке бумажкой. — Нам дали неограниченные полномочия. Неограниченные, Эрвин. Так какого хрена вы менжуетесь, как девица перед первым трахом? Там, за стеной Сина, — невинные дети. Беззащитная, напуганная безотцовщина. Где же ваши азарт и готовность поставить на карту всё ради победы, а, будущий командор? Мне нужно, чёрт побери, чтобы вы начали наконец думать как руководитель, а не как подчинённый. Думайте не только о солдатах под вашим началом, но и о других жителях стен. Иначе как вы, мать вашу, победите, когда придёт ваш черёд выйти на передовую? Будет ли вам ещё кого спасать с таким отношением к человеческим жизням, как сейчас?

Я наклоняюсь ниже, заглядывая прямо в голубые глаза и безжизненно добавляю:

— А главное, кому вы передадите те знания, что найдёте в конце концов? Самому себе? Или будущим поколениям, научив их не бояться искать и находить ответы?

Голубые глаза напротив на пару мгновений округляются, но столь же стремительно Смит берёт себя в руки, возвращая невозмутимый вид. Так быстро, что я даже и не знаю, не привиделось ли мне. Капитан-командор медленно кивает, давая понять, что мысль мою к сведению принял, и я отстраняюсь, снова беря приличную дистанцию и обращаясь ко всем собравшимся в комнате:

— Назовите меня романтичной дурой, ни черта не смыслящей в стратегии, но действовать нужно одновременно, если мы и в самом деле хотим спасти людей, а не решить свои собственные проблемы поудобнее. Давайте придумаем план, не важно, насколько сложный. Нам дали карт-бланш, и будет глупо им не воспользоваться. Ветер крепчает. Значит, нам нужно лишь покрепче ухватиться за жизнь и как следует постараться.

Комната погружается в тишину. Утренний мягкий свет ласково проникает через оконные стёкла, гладит Китти, свернувшуюся на буфете около вазы, по белой шёрстке, игриво запутывается в как всегда идеально уложенных волосах будущего тринадцатого командора Разведкорпуса и, пробежавшись длинной дорожкой по столу, наконец радостно перескакивает на собравшихся здесь солдат. Мик задумчиво просматривает отчёты, никак не принимая участия в беседе, Ханджи хмурится, потирая подбородок, Гёсслер и Фарлан молча толкаются локтями, тыкая попеременно пальцами друг другу в блокноты, а Леви… Леви встречается со мною взглядами.

— Мама права, — хмуро подаёт голос моё солнце. — Угроза заложникам сейчас вполне реальна. Не стоит думать, что те, кто заварил эту кашу, пощадят мелюзгу и благородно о ней забудут. Если под сеть начали копать, боссы в первую очередь избавятся от всех мелких сошек. Свидетелей. Тех, кто сейчас в Разведкорпусе, скорее всего, не тронут — они могут ещё пригодиться. Или им предложат перебить друг друга. Но вот тупых наивных детишек в семьях уберут мгновенно. Как минимум, они могли видеть и слышать лишнее. Нужно действовать одновременно.

— … Спасибо, ёжик. — Я сглатываю, как-то внезапно понимая, что мои смутные опасения имели под собой, оказывается, вполне реальные основания. Ну заебись.

Народ, на всякий случай, начинает обсуждать количество детей, которое нужно будет вытащить, но я пока отключаюсь от внешних звуков, максимально сосредотачиваясь и перебирая варианты и схемы. Так, соберись, Алиса. Каким же образом нам нужно действовать, чтобы не насрать себе же в панамку и выйти более-менее сухими? Опираюсь руками о стол, опустив голову и упорно заставляя себя думать за рамками морали. Если может Смит, значит, и мне нужно этому научиться. Как нам победить манипуляторов и обманщиков? Я задумчиво барабаню пальцами по дереву, сконцентрировав свой взгляд на чужой чернильнице. Как же нам всё это провернуть? Ведь должен быть способ… Мои пальцы замирают, заставляя Эрвина кинуть любопытный взгляд в мою сторону. Хо-о. А это мысль. Давненько стены не видели игру в дона Корлеоне!

— Кажется, есть контакт. — Я разгибаюсь и делаю пару шагов вперёд, привлекая внимание окружающих. — Тормозните меня, если совсем хрень скажу, но почему, если нам уж поднасрали под дверь, не ответить симметричными мерами?

Пиксис молча ждёт продолжения, а вот оба моих сына несмело улыбаются. Мои ж вы зайчики!

— В смысле, почему бы нам тоже грязно не сыграть, а? Давайте устроим небольшой маскарад и отправим за Гибсоном двоих солдат в форме Военной Полиции. Мы ведь можем использовать «любые меры» согласно приказу! Да, использование чужой формы в целях расследования является, вне всяких сомнений, военным преступлением, караемым огромным штрафом и тюрьмой, но благодаря приказу ведь даже оно будет списано или смягчено! Как вам такая мысль?

— Хо-о, — предвкушающе выдыхает, как и я до этого, начальство.

— Но у нас ведь нет… — напоминает Эрвин об отсутствии нужного инвентаря, но вот тут-то как раз он и ошибается.

— У вас, может, и «нет». — Полуоборачиваюсь, подмигивая офицеру. — А вот у нас зато целых пять штук после тридцать шестого в загашниках валяется. Так, чисто на чёрный день.

Шикарная бровь медленно ползёт вверх, и будущий командор приоткрывает губы, чтобы задать вопрос, но я успеваю раньше:

— Если вам интересно «как», то ответ на ваш вопрос, к сожалению, будет прост, как табуретка: крупная взятка прачечной плюс охуевшее отношение высших чинов Полиции к малейшим потёртостям на униформе. Серьёзно, коррупция порой творит настоящие чудеса.

— Вот как. И вы, разумеется, привели эти кители обратно в достойный вид, и они не будут вызывать вопросов со стороны, — понятливо продолжает Эрвин и, крайне харизматично улыбнувшись, начинает откровенно наглеть: — А не могли бы вы, пожалуйста, предоставить полный список имеющейся у вас экипировки?

— Могу разве что губозакатывательную машинку специально для вас изобрести, — беззлобно отрезаю я, разводя руками. — Эрвин, вы имеете дело с параноиком, как же вам ещё-то это объяснить?

— Полного списка не знает никто в этой комнате? — понимающе интересуется Мик.

— Вот, берите пример со своего осведомителя. — Невежливо тыкаю в солдата пальцем. — Всего два месяца, и он уже начал понимать нашу логику. А вы, кстати, будьте осторожнее с высказываниями, офицер Закариас, иначе…

— Иначе однажды вам придётся забрать меня к себе в отдел, чтобы не выболтал лишнего посторонним? — угорает со мной на пару солдат.

— Вы и так уже автоматом после этой фразы перешли к нам. На пару с Ханджи, — хихикаю я в ответ и возвращаюсь к насущному: — Так что, Дот, рабочая схема или фигня полная?

— Рабочая, хоть и весьма рискованная. Но не совсем честная игра в этом случае, полагаю, будет более чем оправданной, — соглашается друг, задумчиво откупоривая бутылку чего-то крепкого, которую ему передал Гёсслер. — Понадобятся два неприметных, но хорошо подготовленных физически солдата. А остальных тогда мы переоденем в штатское и отправим как представителей детдома с «проверкой» по семьям. Так причастность Разведкорпуса и Гарнизона к этой миссии останется в секрете как минимум на пару дней. У них-то, в отличие от нас, телеграфа пока что нет.

Я киваю и предлагаю организовать центр связи у нас в замке. Ну и дополнить маскарад небольшой долей правды:

— Официальные бумаги подпишу я как главный спонсор. А подтверждением легитимности документа будет соответствующий приказ от Закклая, да? На изъятие детей из семьи, как я понимаю, он тоже дал разрешение?

— Да, на удивление, он был крайне сговорчив, стоило мне упомянуть о том, что мы собираемся как следует поворошить «осиное гнездо», — хитро усмехается в усы Дот, отпивая из бутылки. — Мне по душе твоя идея подмешать капельку правды в нашу ложь. Так обычные жители охотнее нам поверят и не придётся применять силу.

Я расплылась в такой же нехорошей улыбочке в ответ.

— Замечательно. Эрвин, что скажете?

Смит несколько мгновений переводит взгляд с меня на Пиксиса и обратно. По нему прямо видно, что наш план кажется ему не особо совместимым с жизнью. Даром что рожа при этом кирпичом, по глазам вижу, скотина, какой уровень IQ ты нам присудил. Но, тем не менее, Эрвин выдыхает и достаёт из шкафа три карты, начиная показывать настоящий мастер-класс в составлении операций:

— Итак, для начала поговорим о расположении всех мест проведения операции относительно нас. Гермина — ближайший к нам город, сто тридцать километров отсюда, можно легко добраться на пароме за пару часов. Её мы обозначим югом. Митра — следующий по удалённости, триста восемьдесят километров. Центр. Тот же паром, пять-шесть часов. Что до Хлорбы… С этим сложнее. Мне не известно точное расстояние до неё из Троста, но…

— Гёсслер, — спокойно перебиваю я его, и с улыбкой слышу, как щёлкает застёжка на логарифмической линейке моего гения. — Рассчитай для восьмидесяти и ста градусов, пожалуйста.

— В каком это вы смысле? — хмурится Эрвин.

— Стены-то у вас более-менее круглые, — поясняю я, задумчиво прочерчивая по карте пальцем прямой отрезок от нашего города-приманки к западному соседу.

— Поэтому можно рассчитать длину хорды. — Эрвин понятливо кивает, проследив за этим жестом взглядом.

— У меня получилось пятьсот тридцать и пятьсот восемьдесят! — бодро рапортует Дин, подняв руку, как на уроке.

— Значит, примерно шестьсот, потому что на западе много холмов и по дороге будет несколько рек. Это десять-двенадцать часов непрерывной скачки, то есть полноценный день пути, — констатирует бровастый. — Если не больше. В том районе дороги даже в летнюю пору оставляют желать лучшего… Однако путь оттуда до Митры на пароме займёт всего шесть часов. В этом я вижу главный минус одновременного начала операции во всех трёх локациях: надёжнее всего в этом случае будет защищена лишь группа в Гермине из-за самого быстрого маршрута. Но если хоть одна часть плана провалится, две другие команды окажутся под ударом из-за их удалённости от Троста. Поэтому я настаиваю на том, чтобы разделить операцию хотя бы на две фазы: сначала увезти людей из Митры и Хлорбы и уже потом — из Гермины.

— Вы правы, об этом я как-то не подумала. — Понимающе киваю. — Я бы не сильно волновалась о том, что перехватят небольшую группу на огромных просторах стены Роза, но… Если мы начнём эвакуацию детей одновременно в обоих городах, паром из Митры могут просто перехватить в Гермине, через которую он так или иначе будет проходить… Кстати, а что насчёт воды? Путь на пароме из Хлорбы до нас займёт те же двенадцать часов, что и по земле? Или всё же получится короче, если воспользоваться небольшим судном?

— Мы не можем доверить паромам все три группы — слишком велик риск обнаружения. — Эрвин качает головой, не отрывая взгляда от карты, и почти мгновенно предлагает альтернативу: — Обратный путь первая команда преодолеет по стене. В этом случае путь от Хлорбы до Троста займёт те же шестьсот километров, как и по земле. Однако за счёт отсутствия препятствий данный маршрут с высокой долей вероятности окажется самым быстрым. Поэтому предлагаю воспользоваться именно им на обратном пути. Если мы хотим действовать уже сегодня, следует выслать туда людей прямо сейчас. Операцию будет лучше начать за пару часов до заката в Митре и Хлорбе и через четыре часа — в Гермине. Так у нас будет в запасе больше времени, чтобы что-то предпринять, а у противников, соответственно, меньше возможностей как-то нам помешать.

— Значит, выдвигаемся, — решает Пиксис. — На каком из секретных складов нужная нам униформа?

— А… На третьем, вроде бы. — Я ерошу волосы и наконец тыкаю пальцем в Майка. — Наш инженер тебе вернее подскажет, вот честное пионерское.

— Алиса, — осуждающе понижает голос Дот. — Разговорчики. Не расслабляйся.

— Да-да, — отмахиваюсь я от него, внимательно глядя на своего спеца.

— Сделаю всё в лучшем виде. — Брюнет шуточно отдаёт честь. — Им нужно притвориться Военной Полицией и взять директора Гибсона под стражу, так?

— Да. Но сначала пусть попробуют мирно его вывести, сказав, что его друг желает встретиться, — предлагаю я альтернативу, вопросительно глядя на Смита.

— Да, если у него будут пособники в приюте, то так мы меньше привлечём внимание. В случае оказания сопротивления разрешаю применить силу в пределах допустимого. Найдите Нанабу и Гергера, — отдаёт приказ Смит моему, вообще-то, человеку, возвращаясь к картам.

— О! Хороший выбор! — улыбается Майк, нисколько не смутившись, и показывает большой палец, чем-то в своём поведении, очевидно, немного удивляя Эрвина. — Я там тогда за связиста буду.

— Ага. Удачи, Майк. И не вздумай болтать лишнего и расспрашивать местных ветеранов об их привычках, как какой-то поехавший фанат, — предупреждаю я друга, кивая ему вслед.

Спец ухмыляется и машет рукой, вылетая из комнаты. Мне он так ничего и не отвечает. Хах, дурень.

— Теперь про южную и центральную группы. Начнём с последней. — Смит разворачивает следующую карту, наглядно демонстрируя столицу. — Здесь проживают девятнадцать семей, достаточно недалеко друг от друга. Согласно адресам, вот примерная дислокация каждого дома.

Эрвин сосредоточенно хмурится и карандашом быстро намечает небольшие крестики на бумаге, сверяясь со списком.

— Как видно из карты, затронуты две области, два квартала. Соответственно, нам потребуется тридцать восемь человек, которых мы поделим на две группы, и три связиста.

Мы киваем, мотая на ус стратегию и попутно записывая, что из оборудования потребуется.

— И, наконец, южная группа в Гермине. Самая многочисленная, в которую к тому же будет входить и «простая горожанка». — Меня примораживает к месту взглядом, но… Леви страшнее смотрит, вот честно, командор. — Здесь проживают сорок две семьи.

Смит повторяет свои действия с картой и наконец разграничивает пять областей, кучкующихся близко друг к другу в самом центре города-приманки. Наверное, там что-то вроде нашего Невского?

— Восемьдесят четыре человека плюс шесть связистов. Ханджи, я хочу, чтобы ты была нашим главным связистом в этой группе.

— Д-да! — тут же отзывается учёная.

— Итого, нам потребуется девяносто человек, — констатирует Эрвин.

— В штабе Гарнизона в Тросте на данный момент служат две с половиной тысячи солдат, — просто говорит Пиксис. — Полагаю, мы сумеем найти среди них сто двадцать два толковых офицера. Всеми связистами же назначим разведчиков как более опытных в обращении с новыми технологиями. Густав, займись.

— Есть!

Среднего роста парень с зачесанными назад каштановыми волосами отдаёт честь, тут же исчезая в коридорах Разведкорпуса.

— Однако как переправить такую группу солдат, не привлекая внимания? — хмуро обращает наше внимание на новую проблему Смит.

— А. За это не волнуйтесь. — Мягко улыбаюсь в ответ. — Помнится, три года назад мы модернизировали ваши паромы… В общем, у меня есть связи и шансы, что нам дадут пустить два вне очереди. Плюс солдаты будут в штатском, так что можно сказать, что у нас… вечеринка? Какая там максимальная грузоподъёмность, Дин?

— Была сто пятьдесят тонн, — бодро откликается старший инженер. — Но мы увеличили до двухсот пятидесяти.

— Вот. Значит, все спокойно влезут, — с усмешкой констатирую я, отправившись писать письма своим друзьям из гильдии торговцев. — Я организую паром до Гермины, оттуда до Митры…

Какая-то мысль зудит на самом краю сознания, и, бросив ещё один взгляд на карту, я наконец оформляю свои домыслы в более-менее вменяемую словесную форму:

— Кстати, до Хлорбы, наверное, лучше будет всё же добираться по воде, чтобы не показывать все козыри с самого начала, да? Что-то я сомневаюсь, что Военная Полиция вообще догадается залезть на стену, но не стоит давать им идею заранее. Да и зачем утомлять лошадей понапрасну? — Пиксис кивает, соглашаясь с моими доводами, и я продолжаю уже смелее: — Окей! Секунду, я попрошу ещё отправить небольшое судно с кэбом и двумя лошадьми. Блин, а ход со стеной всё же просто гениальный! Эрвин, моё вам искреннее восхищение!

Я высовываюсь по пояс в окно, вовремя ловя команду Майка и давая инструкции. Тут же, прямо на подоконнике, пишу письмо и скидываю его инженеру.

— Босс, ты чудо! — отзывается Майк, пряча бумагу во внутренний карман. — Я одолжил у Разведки кабель, дайте мне кого-то из митровских, чтобы я оттуда линию тянул.

— Флагон, — отдаёт приказ одному из тренирующихся на поле солдат Эрвин за моей спиной. — Отправляйся с ними и дождись наших людей в столичном штабе Гарнизона. Ведите кабель оттуда.

— Понял, — улыбается спец, теперь точно прощаясь с нами.

— Умно, — признаю я правоту Эрвина. — С митровким офисом-то Пиксиса у нас связь есть.

— Да. Весьма своевременное нововведение, которое позволит нам выиграть достаточно времени на дорогу и дальнейшее планирование, — припечатывает Эрвин. — Всё-таки благодаря технологиям мы сможем завершить все этапы в рекордные сроки и гарантированно не встретим сопротивления со стороны врага. Они просто не успеют скоординировать свои действия и передать информацию в срок.

— Ага. Вот только сначала вам придётся толкнуть нефиговенькую речь про мир, дружбу и прощение.

Задумчиво киваю своим словам, быстро запечатывая оставшиеся конверты и передавая их Анке. И, чуть помедлив, продолжаю свою мысль:

— Потому что распри внутри организации вам совсем ни к чему. Нам нужно будет всего девять человек из ваших, так что, думаю, вы сумеете в этот раз найти не слишком раздраконенных вояк. Но ведь этим вашим франтирёрам тут ещё дальше жить… Чё-орт, хотелось бы мне послушать, как вы будете убеждать своих солдат, что эти идиоты совсем даже неплохие ребята.

— Думаю, я справлюсь, — индифферентно отвечает мне Эрвин, едва заметно дёрнув бровью, и полностью сосредотачивает своё внимание на Доте: — Командор, могу ли я пообещать… пострадавшим перевод в ваш род войск?

— М-м. Став солдатами, эти ребятишки уже не смогут так просто уйти из системы, и вы хотите таким образом дать им выбор не идти за стены и оставить лишь самых преданных делу? — понимающе усмехается друг, а я передёргиваю плечами. Чёртовы манипуляторы! — Добро. У меня как раз найдётся для них подходящая работа в Марии.

— Страшные вы люди, господа, — отстранённо замечаю я. — Нам ещё будет нужен связист между всеми тремя группами здесь, в моём замке. Кого возьмём на эту роль?

— Полагаю, что мы с капитаном Смитом займём место у аппарата. Гёсслер, не составите ли нам компанию? Вы всё же попроворнее нас с этим изобретением обращаетесь, — спокойно отвечает начальство, и мы на пару со спецом согласно киваем.

— Значит, с эти всё решили. Теперь осталось понять лишь одно… Леви. — Я оборачиваюсь к сыну. — Ты пойдёшь со мной?

— К чему спрашиваешь? Конечно же я в деле, — непонимающе откликается сильнейший воин человечества.

— Я не о том, солнце моё. Ты лучше анализируешь в таких вещах. — Пожимаю плечами. — Может, ты решишь, что отдельно от меня будешь полезнее.

— Мы всё ещё не уверены, что Кенни не незамешан в этом, — хмуро напоминает мой малыш. — Ты не солдат, даже несмотря на наши тренировки. Поэтому, если тот старикан выйдет на охоту, справиться с ним смогу только я.

Я ласково улыбаюсь, делая к нему пару шагов, и нежно ерошу опять успевшие отрасти пряди.

— Я бы не была так уверена, мой хороший. Думаю, у меня хватит фантазии на твоего дядюшку. Не физически, разумеется. Но в плане мозгов, думаю, я его пока как-нибудь да осилю.

— Не говори гоп, пока не перепрыгнешь. Я буду твоей страховкой, — окончательно решает Леви, и я послушно киваю.

— Окей. Тогда на моём отделе подготовка замка к маленьким гостям… и, Фарлан…

— Да, мам? — Старший сын немного напрягается, когда я напрямую обращаюсь к нему при высшем руководстве.

— Подготовьте с Изабель госпиталь, тюрьму под загоном и свиней.

— Чего? — Фарлан немного выпадает в осадок от моих запросов. — Всё сразу, что ли, готовить?

— Что-то мне подсказывает, что после того, как мы заберём всех заложников, наши враги тут же активизируются и времени думать особо не будет. Не хотелось бы встречать неприятеля с голым задом. Так что доверяю вам наши тылы, ладненько?

— Сделаем в лучшем виде. — Сын показывает большой палец и быстро достаёт свою записную книжку, чтобы тщательно законспектировать всё, что им придётся готовить уже без нас.

— Кстати, — торможу я уже собравшийся уходить народ. — Стесняюсь спросить, но… Мою одежду мне кто-нибудь принёс, или я так и пойду отсюда в мужском платье?

Недовольно оттягиваю за ворот чужую рубашку. Эрвин рядом со мной вдруг тихо хмыкает, вызывая искреннее недоумение таким своим поведением.

— Я принёс! — Дин тут же подскакивает, выдвигая чемодан из-за диванчика, на котором до этого примостился. — Я взял на себя смелость доложить и ваше обычное оружие, и…

— Спасибо, мой герой, — мягко улыбаюсь я, прерывая поток не нужной посторонним информации и принимая своё барахло. Чёрт, тяжело.

Почти-командор галантно подхватывает чемодан, обещая помочь донести его до ванной, и с немым вопросом взвешивает мой багаж.

— Что? — Я оборачиваюсь к уже почти бывшему сожителю.

— Тут же килограмм двадцать, — недоуменно отмечает бровастый.

— Оружие в принципе много весит, — лениво поясняю я, положив руку на ручку двери. — Надеюсь, вам сейчас в сортир не нужно?

— Нет, чувствуйте себя как дома. — Эрвин едва заметно улыбается. — Нам потребуется около полутора часов на сборы, а до тех пор… Лестница для высоких полок сбоку, ближе к окну.

Недоуменно смотрю на него пару секунд, а потом перевожу взгляд на книжные шкафы. Это что, меня допустили в личную библиотеку?! Чёрт побери, да этот мужик и в самом деле тот ещё манипулятор! Едва перебарываю желание попрыгать на месте от радости. Так-так. Держи себя в руках, Алиса!

— Благодарю за гостеприимство, — чинно отвечаю я наконец, с уважением кивая. — Однако, боюсь, так просто меня сейчас ваша Четырёхглазая не отпустит. Надеюсь, ваше разрешение распространится на следующий мой визит в ваш кабинет?

— Да, если вы, в свою очередь, тоже выполните свои обещания.

Лицо напротив спокойно, в отличие от моего. Потому что я вспоминаю, сколько всего интересного наобещала ночью. И, кажется, немного краснею. Как школьница, чёрт побери!

— Ха… Ханджи, — растерянно зову я учёную, не отводя нервного взгляда от голубых глаз. — Ты ведь хотела меня осмотреть? Тогда дуй сюда, заодно поможешь мне перевязку сделать.

— Правда?! Правда можно?! — Зое стремительно вклинивается между нами, отбирая у Эрвина мои вещи. — Ты ведь не передумаешь?

— Правда-правда, — заверяю я очкастую, улыбаясь и старательно переключая всё своё внимание на неё. — Только давай в темпе вальса, лады?

Подруга кивает, как заведённая, и, схватив меня за руку, первой скрывается за дверью чужой спальни.

— Так, я не понял. Алиса и в самом деле тут жила, что ли? — доносится напоследок недоумённый голос Мика из соседней комнаты.

Ответа я так и не слышу, прикрывая за нами с Ханджи вторую дверь, ведущую в уборную.


Примечания:

?

Глава опубликована: 24.06.2022

XXXVIII. О заложниках и Военной Полиции

Примечания:

Уважаемые читатели,

1. В прошлой главе уже после выкладки мною был замечен прохлёб в плане. Он был оперативно демонтирован, но на всякий случай предупреждаю. Теперь операция в Митре и в Хлорбе стартуют одновременно, и через 2 часа — в Гермине.

2. Для тех, кто прочёл работу до 10 мая: была добавлена небольшая побочная веточка с совместным проектом отдела и учёных из Промышленного города (а именно улучшенная версия ремней для УПМ). В этой главе все было объяснено, так что перечитывать всю работу не надо. это было нужно, потому что у автора подгорало от того, как просто Алиса справляется с физикой полётов (ну не должно так быть!). Кто хочет, могу скинуть видео по физике полётов в Атаке Титанов (оно на английском). Помимо страдающей жопы автора, данный проект был важен ещё и для того чтобы было понятно, откуда взялась фишечка с неприкосновенностью территории отдела (разумеется, не для Аккермана и чекистов на службе у Рейссов). По сути, это просто официальное разрешение держать на территории гранаты, тросы и так далее.


— Интересно, что забыла Военная Полиция в Гермине в двенадцатом часу ночи? — тихо интересуется Мик, выглядывая из-за занавески гостиничного номера, где базируется наш «штаб».

Я тоже пристраиваюсь рядом, отмечая человек десять. Конспиративку мы организовали в крохотной гостинице, приютившейся буквально в квартале от дома Шульцев. Район здесь спальный, и потому нахождение такого количества жандармов, мягко говоря, попахивает неприятностями для нашей операции.

— Сегодня утром были вывешены официальные сводки о погибших и раненных, — тут же отзывается Ханджи с другого конца комнаты. — А раз так, не исключено, что они, в свою очередь…

— Решили забрать «новичков» ночью, чтобы не поднимать лишнего шума, — заканчивает за ней Леви, тоже настороженно глядя в затылки полицейским.

Странно это всё. Если сводки вывесили утром, тогда как бы в Гермине или Митре узнали бы всё уже к вечеру? Вряд ли местные чекисты будут как в жопу укушенные носиться из-за каких-то детей…

— Похоже, нам придётся немного подвинуться по графику, — задумчиво добавляю я, решив подумать над этой несостыковкой попозже. — Хорошо, что мы зафрахтовали запасной паром. Нужно сообщить всем командам об изменениях.

— Погоди. Прежде всего доложим командованию о ситуации, — припечатывает учёная, кивая Моблиту.

Серьёзная Ханджи, следящая за безукоризненным исполнением плана, — это что-то совершенно новенькое для меня. В смысле, никогда не видела её настолько собранной. Даже как-то невольно вспоминается, кому Эрвин передал бразды правления после своей смерти… М-да, не лучший момент, чтобы думать о таком.

Мы вот уже несколько часов как ждём отмашки от главного «командного центра», чтобы начать операцию точно за полчаса до прибытия парома из Митры. Первая фаза плана — то есть сбор детей в столице и упаковка Гибсона в чёрный воронок — прошла успешно, и тем командам даже удалось покинуть города без привлечения внимания со стороны властей (уже хоть что-то!). Но, похоже, вторую часть плана придётся посвятить импровизации. Как всегда, чёрт побери.

— Рано паниковать. Я прослежу за этой компанией. Возможно, они здесь вообще по другому поводу, никак не связанному с нами, — предлагает Леви самый логичный вариант, пока мы ждём ответа от нашего «мозгового центра».

Немного подумав, я быстро соглашаюсь с планом:

— Проверить намерения этих единорожков действительно не повредит — будет крайне обидно поднять панику на ровном месте. — И, в отличие от всех нас, моё солнце как нельзя лучше умеет быть незаметным. Всё же уроки его дядюшки не прошли даром. — Только будь осторожен, ладно?

Леви кивает и тут же выбирается на улицу через чёрный ход, быстро растворившись в тени закоулков и невольно слишком сильно напоминая мне наши подземные будни. Так сильно, что я даже не сразу замечаю, что вот уже добрую минуту растираю кожу напротив сердца, стараясь унять боль. Всё хорошо, Алиса. С Леви всё хорошо, Подземного Города давно уже нет. А тебе нужно сосредоточиться на деле.

Вместе с Ханджи мы ещё раз проверяем расположение и готовность всех команд, удостоверяясь, что мы сможем одновременно забрать всех детишек, и оповещаем связистов о возможных осложнениях.

Отдельно я отправляю подручного Ханджи в порт с весьма неприятным лично для моих связей письмом. Даже если Военная Полиция здесь никак с нами и не связана, с чем мой внутренний параноик ну никак не согласен, перестраховка не повредит. Так что я не только прошу подготовить паром раньше срока к мгновенному отплытию, но ещё и надавливаю на гильдию по поводу судна из Митры старым должком за наши разработки для них. И да, после этого я отвлекаю себя тем, что беззлобно переругиваюсь с Эрвином и Пиксисом по связи, которые предлагают дать Военной Полиции забрать детишек, чтобы не привлекать к нам лишнего внимания. Мол, всё равно они в итоге окажутся у Шадиса. Ну-ну, конечно. Если только их не убьют по дороге, когда узнают об исчезновении Гибсона и той части детей, что были в Митре. И наши прения продолжались бы и дальше, если бы не вернувшийся Леви.

— Ну что там? — напряжённо интересуюсь я, по глазам уже, в общем-то, видя, что ничего хорошего в ответ не услышу.

— Похоже на то, что они нацелились на три семьи, все в нашей группе, — тихо говорит сын. — Будут брать по очереди, сейчас ждут лишь повозку для задержания.

Я хмурюсь, понимая, что решать что-то нужно прямо сейчас.

— Сколько осталось до прибытия парома из Митры? — быстро спрашиваю я у Ханджи.

— Около часа. Что ты собираешься делать? — Учёная заступает мне дорогу под тихий шелест очередной ксивы от её почти начальства.

— Я собираюсь не лажать, — весомо припечатываю я, обходя подругу и выкладывая на стол из бокового кармана брюк карго чехол с ампулами, и тут же добавляю: — Ну… насколько это будет возможно, разумеется.

— Что это? — напряжённо басит из-за спины Мик, наблюдая, как я осторожно набираю по кубику жидкости.

— То, что позволило мне заснуть после принятия всех стимуляторов в экспедиции, — спокойно отвечаю я, откладывая шприц за шприцем. — Ничего опасного для жизни, но на непривычный к препарату организм действие будет убойным.

Несколько секунд я молча гляжу на получившуюся батарею из шести шприцев, прежде чем неловко усмехнуться:

— А ведь я была простым геофизиком и даже закон ни разу в жизни не нарушала. Да что там, последнюю дюжину лет мне даже врать не доводилось… Интересно в итоге карты легли, да, Леви?

— Насколько сильно нам придётся замараться? — верно понимает моё ехидство сын и заранее прощупывает почву под ногами.

Весьма здраво с его стороны.

— Зависит от того, что ответят в порту, — тихо отвечаю я. — Одно могу сказать наверняка: если мне удалось правильно на них надавить, то план не понравится только Пиксису из-за рисков, а если не удалось… Тогда нам придётся действовать совсем грязно и, возможно, завтрашние газеты будут писать о…

Я умолкаю, зарываясь пальцами в волосы и тяну у корней, чтобы почувствовать отрезвляющую боль и сосредоточиться на реальности. Возможно, нам придётся убивать. Я не уверена, что смогу, но если по нам будут стрелять, ничего другого просто не останется. Похоже на то, что этот чёртов мир всё же сломает меня. Почти беззвучно я спрашиваю своё солнце:

— Ты ведь не дашь мне перейти черту?

— Я — твоя страховка, забыла? Разумеется не дам. Ещё тупые вопросы будут? — Фасолина приподнимает бровь, и меня наконец отпускает.

— Нет. Больше нет. — Нежно улыбаюсь, вдруг вспомнив первый месяц своей жизни тут. — Знаешь, а ведь это похоже на…

Договорить я, правда, не успеваю. Моблит влетает в комнату, прерывая меня на полуслове, и тут же с порога задаёт весьма интересный вопрос:

— Мэм, могу я узнать, что было в том письме? — Помощник Ханджи поспешно поясняет сказанное, приземляясь на лавку у стола напротив меня, немного потеснив Леви: — Похоже, владелец судоходного бизнеса был не слишком рад его содержанию, хоть и обещал всё выполнить по высшему разряду в знак вашей старой дружбы. Но после этого вас «будет ждать беседа».

Разведчик показывает кавычки пальцами, повторяя за торгашом, да и выглядит, мягко говоря, не очень: обычно спокойный, если ситуация не затрагивает Ханджи, Моблит сейчас нервничает и дёргается от любого резкого жеста. Кажется, он сегодня по моей вине не один заводик кирпичей открыть успел… Но дело сделано, и если уж тот торгаш сказал да, то всё будет сделано как надо. Слава богу.

— Хорошо, — киваю я в ответ, двигая к нашему «посыльному» ближе чашку с горячим чаем. — Значит, паром из Митры проведут по Гермине теми же путями, которыми обычно везут «чёрную» контрабанду мимо глаз Военной Полиции.

В комнате все без исключения дружно напрягаются. Ну, кроме Леви, разумеется. Он-то и поясняет местным за жизнь.

— Контрабанда делится на серую и чёрную. Перевозки и продажу первой контролирует Военная Полиция, имея с этого неплохой доход. Во вторую категорию же в основном попадают товары либо слишком дешёвые, с которых много не заработаешь, либо наоборот, слишком дорогие. — Сын тормозит на пару секунд, оглядывая своих товарищей, и цинично улыбается. — Люди, например. Вы ведь не думали, что рабство внутри стен было лишь в Подземном Городе?

По лицам разведчиков заметно, что они про рабство внутри стен вообще особо не думали. Забавно. Но я поспешно прерываю эту почти гротескную сессию просвещения, возвращая всех обратно в рабочее русло:

— Короче, про команду из Митры можно больше не волноваться. В отличие от нас, они с девяностопятипроцентной вероятностью пройдут через Гермину незамеченными и попадут в штаб. Сейчас нам важно самим не налажать. Мы не знаем, прикрывает ли кто-то тех десятерых полицейских, но в любом случае сейчас время — самый ценный ресурс, который мы должны защитить. Заберите детей как можно быстрее. Считайте, что у нас нет получаса, и постарайтесь уместиться в десятиминутный интервал. Особый приоритет должен быть у двух других семей, которые помимо нашей находятся под ударом. С ними желательно уложиться раза в два быстрее, просто на всякий случай. На нас с Леви всё ещё остаются Шульцы. Только теперь помимо всего прочего надо будет обезвредить парочку чекистов, так что нам понадобится ещё один человек для подстраховки. Отбейте Пиксису, чтобы он ещё раз официально подтвердил нам разрешение Верховного Главнокомандующего… И, Леви, у нас всего шесть шприцев. Два твои, четыре на мне.

— А оставшиеся четверо? — Леви быстро понимает мою идею, принимая от меня часть нашего «оружия».

— Придётся поработать руками. Поскольку препятствовать парому с севера теперь никто не будет, нам достаточно просто отсрочить тревогу. То есть нужно убрать всех десятерых на время, чтобы они не донесли куда не следует и не похерили нам всю кампанию. Большего в нашей ситуации не потребуется — скорее всего, семьи из Митры уже донесли до руководства об изъятии детей. Или по крайней мере направили письма, если их связист сидит не там. В любом случае, сейчас важно добраться до нашей территории, потому что она, как и территория Промышленного Города, неприкосновенна без специального дозволения Верховного Главнокомандующего.

— С каких это пор?.. — мягонько интересуется Мик, пристраиваясь рядом со мной за столом.

— Так… С тридцать шестого, когда я обратила на нас пристальное внимание учёных из ранее упомянутого «милого» городка, взяв под свою протекцию Арлертов, — усмехаюсь я в ответ. — Там вообще интересный бюрократический конфликт вырисовывается, в том числе и из-за одной нашей совместной работы… Но я его решаю по мере сил и возможностей. Вот два года назад, например, был очередной виток в этих высоких отношениях. Вы что думаете, я просто так больше года этих козлов в правительстве обхаживала в сорок первом, чтобы выбить чин для нашего врача?

— Порой у меня возникает ощущение, что ваш отдел вообще ничего «просто так» не делает, — подкалывает Закариас, пряча улыбку за ладонью, и после небольшой паузы добавляет: — Но потом я вспоминаю про детские УПМ.

— Кхм! — Неловко кашляю в кулак, решив умолчать о том, для кого изначально делалась детская модель и на ком потом была доработана. — В общем, просто знайте, что стоит нам оказаться на нашей территории, и ни один единорожек туда без ордера от Верховного Главнокомандующего не войдёт. А если сунутся…

— Минное поле и тросы над забором? — понятливо продолжает мою мысль второй сильнейший защитник человечества, тонко ухмыляясь.

— И огнемёты, — скромно дополняю я его картину. — Мы немного улучшили защиту, пока делали перепланировку дома…

— Вот оно как… — в тон мне тянет Мик и собирается добавить что-то явно колкое, но…

— Хорош трепаться, — останавливает нас Леви, помахав охапкой телеграмм для наглядности и враз вернув рабочее настроение. — Все группы готовы, ждут только нас. Выдвигаемся.

— Да, капитан, мой капитан! — Шуточно салютую в ответ и, неловко почесав нос, добавляю: — Парик только поправь, а то он у тебя на бок немного сполз.


* * *


В конце улицы нас ждёт весьма нескромных размеров «домик», который хоть и не окружён роскошным садом, но сходу даёт понять, что семейство тут живёт из зажиточных. Мы с Леви выглядываем из-за угла, чтобы оценить местоположение полицейских — трое на крыльце и уже стучат в дверь, ещё четверо в повозке. Остальные трое, видимо, обходят дом по кругу, чтобы дети не утекли. По крайней мере сейчас мы их не замечаем.

— Похоже, мы опоздали, — хмуро раздаётся над нашими головами глубокий бас Мика.

И я склонна с ним уже было согласиться и предложить старый добрый план «дама в беде», вот только… Одно из слуховых окон с нашей стороны беззвучно приоткрывается, пара светлых голов ненадолго выглядывает, осматривая окрестности, и вместе с тем, как Военная Полиция входит в дом, из всё того же окна вылетает моток чего-то, при более пристальном осмотре похожего на перевязанные бельевой верёвкой (для надёжности, что ли?) простыни.

— Вот чёрт! — восхищённо выдыхаем мы на пару с Леви, глядя, как малыши начинают медленно, но весьма сноровисто спускаться вниз.

Я ещё раз оглядываюсь по сторонам и киваю сыну. В отличие от остальных, нам с ним слова давно уже без надобности — Леви беззвучно пересекает улицу, исчезая в крохотном проулке между домами. Его задача — обезвредить четверых в повозке, а на мне, похоже, будут трое неизвестных снаружи. Утягиваю нашего помощника в переулок, чтобы не светиться, и уже оттуда, пробежав несколько метров по узкой улочке, мы наблюдаем за разворачивающимися у дома событиями.

— Начинаем операцию, — тихо выдыхаю я для Мика, пока мы выбираем более удобную позицию для наблюдения. — Сообщите всем, сейчас же. И постарайтесь не высовываться, когда будете использовать УПМ. Ловите наших умничек через пару кварталов отсюда.

Закариас поднимается на крышу, а я остаюсь наблюдать за происходящим снизу, следя за тем, как старший брат страхует свою сестрёнку и помогает ей спуститься на небольшую клумбу. Из окна раздаются звуки глухих ударов — видимо, малыши забаррикадировали дверь, чтобы выиграть себе времени. Чё-орт, а детишки-то действительно умницы!

К тому моменту, как жандармы выносят дверь и высовываются в окно, Шульцы уже бодро текают мимо меня по переулку. Старший на ходу немного тормозит по дороге, внимательно сканируя меня взглядом, но я отступаю в сторону, понимающе кивая, и парень, уже не обращая на меня внимания, поспешно убегает дальше, подхватив сестру на руки. А я остаюсь караулить полицейских за углом. И долго ждать мне не приходится.

К сожалению, Военная Полиция тоже не совсем из идиотов состоит, и троица, обходившая здание против часовой стрелки, под маты своих подельников сверху устремляется в том же направлении, что и дети. То есть в мою сторону. Что ж, значит, пришло время разыграть ещё одно представление. Хах, что-то мне это всё напоминает… Я пару раз поверхностно вдыхаю и выдыхаю, чтобы сделать вид, что быстро бежала, и выворачиваю из-за угла солдатам наперерез, подгадав момент и заслоняя детей, сворачивающих направо — прямо туда, где я до этого видела тень Мика на крыше.

— Помогите! — довольно громко требую я, отлично понимая, что мы уже достаточно углубились в переулки и оставшиеся в доме нас не увидят и не услышат. — Как хорошо, что я вас здесь встретила! Помогите мне, умоляю вас!

Солдаты тормозят — просто так с дороги меня уже не отпихнёшь, больно уж узкое пространство и проулок, откуда я выскочила, далековато находится. Да и неясно — вдруг я из обеспеченной семьи. Не отмоются же потом. Не даю им опомниться, подступая к самому первому и хватая его за руку.

— Меня преследуют трое вооружённых мужчин! — выдаю я совершеннейшую, между прочим, правду, потому что преследуя сейчас детишек, это единорожье трио невольно преследует и меня тоже. — Прошу вас, вы должны меня защитить!

Одновременно с тем, как я отвлекаю внимание мужика, трепетно прижимая его ладонь к своему декольте одной рукой, другой спокойно достаю первый шприц. А дальше всё происходит ровно так, как я и ожидала:

— Нам некогда. С дороги! — Мужчина наконец замечает не самую «благородную» ткань и общую потасканность моей одежды и со спокойной душой пихает меня дальше по проулку, заставляя отступить на пару шагов и напирая следом.

Вскрикиваю и «неловко» хватаюсь за лацкан его формы, всадив убойную дозу седативного прямиком в грудь чуть пониже правой ключицы и одновременно дёргая первого претендента в полёт за руку, и бью по незащищённым коленям, заставляя солдата проехаться пару метров кверху жопой по мостовой. К сожалению, лекарство действует не сразу — «вштыривает» секунд через тридцать-сорок, но вот побочка в виде спутанного сознания и общей мышечной слабости начинается почти мгновенно. И в этом несомненный плюс для меня. Но на результат любоваться некогда — следующий шприц надёжно входит в плечо второго жандарма. Солдата ведёт в сторону от удара и мгновенно развивающейся дезориентации в пространстве. Так что прислонившийся к стеночке мужчина почти сразу же оседает на землю. Перепрыгиваю тушку, не сводя взгляда с последнего противника. Вот с ним будет сложнее всего — элемента неожиданности у меня больше нет.

— Что?.. — М-да, поспешила я с предположениями: как-то хреново у местных чекистов с реакцией…

Пока последний стоящий на ногах хлопает ушами и лихорадочно перехватывает с плеча ствол, умиротворяющий укольчик осчастливливает и его тоже. Стр-райк! И у меня всё ещё есть один шприц. Отбираю поскорее ружьё из ослабевающих рук, прикладом несколько ускорив и дополнив действие препарата на всех троих противниках. Ну а что? Грубо, но ведь действенно! Осторожно отставляю оружие к стене, про себя искренне порадовавшись тому, что до сих пор не слышала ни единого выстрела. Значит, Мик и Леви тоже справляются. Неужели мы обойдёмся без эксцессов в этот раз?.. Нет, было бы слишком хорошо. Если всё идёт гладко, нужно быть в сотню раз осторожнее!

Добегаю до улицы Ремесленников, ненадолго высовывая из подворотни голову и сканируя округу. Повозки на улице нет, значит, Леви о них позаботился… Тогда где те трое из дома?.. И где Мик? Сзади раздаётся шорох, и я едва успеваю присесть и перекатиться в сторону, чтобы избежать смачного удара по голове. Но вот от пинка, отправляющего меня прокатиться кубарем по мостовой, увы, увернуться уже не успеваю.

— Добегалась, дрянь? — довольно громко интересуется почему-то смутно знакомый мне блондин, сильно пиная меня прямиком по рёбрам.

И я лишний раз благодарю нашего инженерного гения, придумавшего вместе с учёными из Промышленного Города улучшенный костюм для маневрирования — в обычных ремнях у меня немели конечности на высоких скоростях и иногда доходило даже до обмороков. Ну не рассчитана моя тушка на такие горизонтальные полёты! Зато в новом снаряжении всё было куда лучше… Меня просто тошнило от издевательств над вестибулярным аппаратом. Вот и сейчас прилетевший по рёбрам удар распределяется по поверхности всего костюма, и я впервые (о чудо!) не получаю трещину в ребре от удара! Муа-ха-ха!

Радость моя проходит, правда, очень быстро, потому что блондинчик достаёт пистолет, хотя пускать его в ход пока, всё же, не спешит, предпочитая использовать носок сапога в качестве средства допроса.

— Кто ещё работает с тобой? Сколько вас? — допытывается мужик, пока что не наводя на меня, слава богу, дуло.

За его правой рукой я слежу особо пристально, потому что против вот этой дряни противопоставить мне в плане защиты совершенно нечего, а уворачиваться от выстрела почти в упор… Я не Аккерман. А надо мной ни фига не испуганный мальчишка. Сжимаю последний шприц в руке, примеряясь к ноге противника и выжидая удобного момента для атаки. Если ещё не выстрелил, значит ему нужна информация. А значит, у меня будет шанс для атаки. Нужно лишь придумать, как я буду разбираться с двумя другими. Думай, Алиса, чёрт тебя дери! Думай!

— Лучше бы тебе отвечать побыстрее. Не ожидал, что встречу подземную грязную крысу здесь, — усмехается замерший надо мной полицейский. — Теперь становится понятно, каким образом те отбросы смогли так просто сбежать у нас из-под носа. Интересно, что забыла простая помощница третьесортного торгаша тут, в Гермине, ммм? Кто на этот раз твой спонсор, детка?

Что за? А я всё никак не могла выкинуть из головы тот факт, что где-то этого мужика уже раньше встречала. Двоих других я точно вижу впервые, но вот этого… Знакомая рожа. Неужели он знает меня из Подземного Города?

— Да на кой ляд с ней церемонишься? Она всё равно вряд ли что-то путное расскажет, — вносит лепту полицейский из-за спины этого… л-лидера, мать-передать. — Кончай её и погнали дальше, там разберёмся, что за схема. Если не поймаем шкетов, нам ж начальство головы открутит.

— Хах, и то верно… — Я напрягаюсь, потому что дуло пистолета теперь смотрит точно на меня.

Но выстрелить моему внезапно обретённому знакомому так не удаётся, слава богу: с тихим вскриком двое подпевал оседают, заставляя блондинчика отвлечься от меня и полуобернуться на звук. Ну а я что? Моё дело маленькое — последний шприц тут же крайне удобно находит своё место чуть повыше голенища сапога растяпы, а дальше пистолет из его руки магическим образом исчезает и рукояткой проходится неплохим таким хуком по челюсти противника. Не с моей подачи, это уже фасолина немного перестарался. Мы с Леви молча встречаемся взглядами, криво ухмыляясь друг другу.

— Дети? — тихо спрашиваю я скорее для галочки, пока сын помогает мне встать.

— У Мика и очень рвутся сбежать. Нужно их как-нибудь успокоить, пока они весь квартал не перебудили, — тут же отзывается фасолина, начиная оперативно затаскивать блондинистого чекиста обратно в проулок. — Ты как?

— Вроде жива… Знаешь, похоже этот солдат знает меня ещё из Подземного Города. Странно, с чего бы ему помнить меня спустя столько времени? — делюсь я своими наблюдениями, подхватывая довольно грузного мужчину за ноги и помогая отнести его подальше в тень.

— А разве не он тогда приходил в лавку, когда твой торгаш слетел с катушек? — напоминает Леви.

— Возможно. Но всё равно странно. Такие потасовки же были там в порядке вещей. — Я ещё раз цепким взглядом осматриваю жандарма, отмечая для себя, что он, в отличие от остальных, из первого центрального отряда. Что-то знакомое… А, потом об этом подумаю! — Ладно. Двинули, солнце моё, нужно проследить, как проходит операция в других местах.

Мика мы находим… в той самой телеге Военной Полиции. Под мой вопросительно-ехидный взгляд Леви пожимает плечами, шутит, что если уж играть в мафию, то по-взрослому, и направляет лошадей в сторону гостиницы с конспиративкой. А я же, пока у нас есть пара минут, присаживаюсь на колени перед связанными малышами, пока что благоразумно не приближаясь, но и попросив Мика отсесть. Девочка выглядит испуганной и жмётся к брату, а вот мальчишка… Мальчишка взглядом напоминает мне сына в нашу первую встречу, даром что глаза при этом другого цвета — кажется, такие же невозможно зелёные, как и у его старшего братца.

— Привет, я — Алиса. Ну и натерпелись вы сегодня, да? — мягко спрашиваю я, глядя на мальчика снизу вверх. — Не волнуйтесь, мы не из Военной Полиции. Я из отдела разработок при Гарнизоне, а этот мужчина — из Разведкорпуса. Вас с сестрой теперь никто не разлучит, обещаю. Кстати… Классно это вы с простынями придумали. Молодцы!

Дитер, судя по выражению лица, не сильно впечатляется сказанным, но дёргаться прекращает, и я, подождав пару секунд и предупредив Мика взглядом, чтобы не лез, осторожно развязываю ребёнка.

— Ну вот, так-то лу…

Договорить я не успеваю. Мне прилегает сильный пинок прямо в лоб, и если бы я не заслонилась рукой… А чёрт его знает, что бы было, но явно ничего хорошего. Ударяюсь спиной об лавку напротив и даже не пытаюсь заслониться от второго пинка, только торможу Закариаса:

— Мик, всё нормально! — Пацан после моих слов как-то даже замирает, так и не закончив очередной удар. — Всё нормально, я и в самом деле заслужила. Нужно было раньше понять, что с приютом что-то не так.

Я отвожу взгляд в сторону, глядя на сухие замызганные пылью доски, и потираю ушиб на груди напротив сердца. Узнать, что их брат мёртв, дети не могли, просто не успели бы за такой короткий срок. Значит, они услышали в доме, что за ними ночью придут. Но одно дело догадываться, и совсем другое — знать наверняка. Кто-то должен сказать всё так, как есть. Закусываю губу ненадолго, невольно вспоминая… Нет. Не сейчас. Не снова. Давай, Алиса. В конце концов, ты сама взяла на себя эту ответственность.

— Прежде чем ты продолжишь, Дитер… — Моя ладонь ненадолго ныряет во внутренний карман.

Я поднимаю взгляд, прямо встречая почти утратившую детскую наивность зелень напротив. В ушах раздаётся противный монотонный писк приборов. «Где мой малыш, док?» Сухо говорю то, что положено:

— Дитер и Грета Шульц, ваш брат, офицер Андреас Шульц, погиб во время семнадцатой экспедиции Разведкорпуса. Мне… очень жаль.

«Я… Мне очень жаль, мисс Селезнёва…» Так вот каково это — быть по другую сторону горя. Ужасно. Не понимаю, как врачи справляются с таким. Как? Протягиваю похоронку, осторожно вкладывая свёрнутый втрое лист бумаги в ладонь мальчика. В воздухе отчётливо пахнет медикаментами и безысходностью, а тент повозки ненадолго идёт рябью, внезапно складываясь в ровный узор жалюзи в палате.

— Мы с офицером Закариасом были с вашим братом до самого конца и обязаны вам сказать, что…

«Мы сделали всё, что могли, реанимировали его в течение…» Я ненадолго прикрываю глаза и больно щипаю себя за руку, отгоняя воспоминания и сосредотачиваясь на настоящем.

— Ваш брат был замечательным человеком и настоящим героем, — припечатываю я наконец. — Он до самого конца сражался за вас, за свою семью. И даже в последние мгновения думал только о том, как защитить вас двоих. Поэтому… он взял с меня обещание позаботиться о вашем будущем и… передать вам вот это.

Мои пальцы чуть дрожат, когда я протягиваю семейный портрет, с которого задорно улыбаются четверо детишек, совсем малышей, только-только вышедших из-под земли. На всех четырёх приютская одинаковая одежда, все четверо тощие и с немного землистого цвета кожей. Однако они улыбаются и жмутся друг к другу, искренне радуясь обретённой наконец свободе. Вслед за рисунком передаю и нашивку — всё, что осталось от среднего брата этих двоих.

Грета всхлипывает, вцепившись с нашивку, и Мик поспешно набрасывает ей на плечи свою куртку, чуть приобнимая и давая столь необходимую поддержку. Дитер же, замерев, молча пялится на рисунок, лишь немного подскакивая на кочках, и наконец переводит взгляд на меня.

— Понимаю, что уже поздно о таком просить, — тихо говорю я ему. — Но позвольте мне исполнить данное Андреасу обещание. Можете отпинать — я заслужила, в конце концов. Но не отказывайтесь от помощи. Пожалуйста.

— Почему я должен тебе верить? — спокойно, слишком спокойно для тринадцатилетнего интересуется мальчик, больше не проявляя агрессии в поведении.

— Не должен, — в тон ему отвечаю я. — Но я держу слово и смогу позаботиться о вас.

Ненадолго мне вспоминается и другой фрагмент моей жизни. То, как я тряслась от страха за стойкой бара, сжимая в руках гранату и пытаясь убедить Аккермана пойти на сотрудничество. Как была готова убить, если потребуется, лишь бы защитить будущее своей семьи.

— Самой главной мечтой вашего брата было ваше с Гретой счастье, — озвучиваю я ещё раз более чем очевидный факт, добавляя: — И порой ради этой цели ему приходилось делать ужасные вещи…

— И что, хотите сказать, Андреас заслужил смерть там, за стенами?! — влезает вдруг сбоку младшая сестра, вырвавшись из рук Закариаса и нависая надо мной мелкой фурией.

— Хочу сказать, что мне это знакомо, — продолжаю я, не меняя тона. — Мне знакомо, каково это — быть готовой творить что угодно, лишь бы защитить дорогих мне людей. И каково потом жить с грузом сделанного на плечах.

Чёрт, да, возможно, уже сегодня мне придётся творить вещи куда похуже, чем всё, что я делала до этого! И ведь я буду. Даже если придётся переступить через себя — буду. Потому что будущее важнее.

— Я не могу всё исправить и не могу вернуть вам ваших братьев, — хмуро заканчиваю я эту беседу, посмотрев на детишек так, что они даже немного отшатываются от меня, подсознательно ища у Мика защиты. — Но одно могу обещать со стопроцентной гарантией — я найду тех, кто заставил ваши семьи пройти через этот ад. Неважно, кто будет противником: Военная Полиция, знать или даже сам король. Я найду всех. И больше те люди никому не смогут навредить. Такое обещание вас устроит?

Дитер пару секунд оценивающе меня разглядывает и наконец усмехается:

— А, так ты тоже «из наших»?

— Мои дети родились в Подземном Городе, — иносказательно отвечаю я ему, тоже ухмыляясь. — Все трое.

— Тогда замётано. — Парень подаёт мне руку, помогая сесть обратно на лавку и плюхается напротив, снова обнимая сестру. — Что насчёт нашего обучения? Например, в школе при Гарнизоне? Слышал, оттуда бесплатно потом в университет берут…

— Вот чёрт! А тебе палец в рот не клади, а? — Я аж прыскаю от восторга. — Не переживай, парень, уж что-что, а обучение у нас в отделе в любом случае в приоритете. И… Вы теперь не одни. О вас будет кому позаботиться. Так что выдыхайте, ребята. Всё самое худшее для вас в любом случае уже позади.


* * *


— Знаешь, я начинаю догадываться, откуда у твоего сына такие способности, — тихо шепчет мне Мик, пока мы со стороны наблюдаем за погрузкой детей на паром, контролируя периметр.

— Какие такие «способности»? — Я кошусь на него подозрительно. Неужели он «унюхал» откуда-то про милую наследственность клана Аккерманов?

Под нами Моблит носится между группами, раздавая всем пайки и тёплые одеяла, Ханджи сверяется со списком и наяривает оставшимся, самым дальним группам, чтобы те поторопились, а остальной состав с удобством размещается на пароме. Всё-таки в десять минут мы не уложились, но, похоже, что двадцати нам всё же вполне хватит.

— Я про взгляд, — хмыкает друг, зорко оглядывая округу и периодически принюхиваясь.

— А… — Тут же расслабляюсь, носком ноги ковыряя черепицу на краю крыши. — Если это был камень в мой огород, то напрасно. До встречи с Леви я была той ещё тряпкой и «хорошей девочкой».

— Хах! Что-то слабо мне верится, что ты была такой уж паинькой, — глумится разведчик и почти тут же перестраивается на деловой лад: — Ты это серьёзно по поводу… поисков?

— Вполне. — Пожимаю в ответ плечами. — А что изменилось-то? У нас есть конкретный пиздец в настоящем, который может сильно поднасрать нам в панамку и приплюсоваться к будущим проблемам, превратив их в одну сплошную беспросветную лажу. Так что мы просто должны постараться исправить нынешний пиздец и не ухудшить всё ещё больше. Как и всегда.

— Ничего не понял, но звучит интересно. — Мик приваливается ко мне плечом, тем самым немного защищая от малость пробирающего через одежду ветерка. — Эрвин сказал, что ты тут в предсказательницы заделалась…

— Да сама уже жалею, что открыла тогда хлебалушко, — устало выдыхаю я.

— То есть мне ты не скажешь, сколько я ещё проживу? — понимающе интересуется друг, и я замираю.

В отличие от моей тушки, их титаны за стенами видят. Насколько же страшно должно быть выходить туда снова и снова, ожидая, что этот раз может стать последним?

— Я… Не могу сказать тебе всего, — осторожно предупреждаю я. — Да и события уже довольно сильно изменились. Например, всей этой чехарды с предателями в Разведке вообще не должно было быть. И вы, соответственно, не застряли бы в том лесу на востоке. И того твоего ранения в сорок первом тоже не должно было быть. Поэтому я не знаю, насколько этим моим… «предсказаниям» можно верить.

Мик сдвигается ещё немного, широкой спиной полностью перекрывая ветер, пробиравшийся мне до этого за шиворот. И ни слова не говорит, молча ожидая продолжения. И я решаюсь на небольшую глупость:

— Одно могу сказать тебе: если у нас с отделом не получится переиграть тот пиздец, что ждёт человечество в будущем… — Я подбираю ноги, обнимая себя за плечи, и тихо шепчу: — Когда увидишь огромного волосатого титана с нетипичным поведением… Беги. Не подпускай свою лошадь слишком близко к нему — он её увидит. Просто вали с той чёртовой крыши как можно быстрее. Ты выиграешь не так уж и много времени для своих товарищей, ещё и покажешь врагу наши технологии. Поэтому беги как можно дальше, ладно? А если не удастся сбежать — молчи. Ни слова не говори, ни звука. Тогда он уйдёт и, если ты не будешь кричать, возможно, забудет про тебя, и ты сможешь выжить.

— Так, я не понял. Титан увидит лошадь? И что за крыша? — Закариас заинтересованно поворачивает в мою сторону голову, но с места не двигается. — Что за чертовщина ждёт нас впереди?

— Невъебенных размеров лажа, друг мой. И справляться с ней будете уже вы, — усмехаюсь я на его недоумение. — Я в сорок шестом планирую уйти на пенсию. Если у нас всё получится и нынешний план выгорит, то я вам уже не особо и нужна буду. Так что готовься — совсем скоро ебаться с титанами вы будете снова сами.

— Сурово, — тянет приятель. — Только вот что-то мне подсказывает, что долго сидеть в стороне ты не сможешь. Не тот характер у тебя, глава отдела разработок.

И я уже собираюсь ответить на эту подколку чем-то не менее тупым и задорным, но нас прерывает Леви, приземлившийся на край крыши.

— Долго вы тут прохлаждаться будете? — сходу наезжает на нашу тусовку моё солнце. — Тц, нашли же время для трёпа. Мы отплываем. Живо на борт.

— Да, капитан! Мой капитан! — Мигом подскакиваю, шутливо вытягиваясь по струнке и отдавая честь на местный манер.

И почти тут же, прыснув и продолжая прижимать ладонь напротив сердца, другую поднимаю вверх, как будто держа череп. Ещё и на крыше удобный уступ под ногу находится. Идеальная поза для декламации стихов!

… сквозь бурю мы прошли,

Изведан каждый ураган, и клад мы обрели,

И гавань ждет, бурлит народ, и колокол трезвонит,

И все глядят на твой фрегат, отчаянный и грозный!

Леви молча наблюдает за цирком, в конце концов расплываясь в улыбке. По-моему, я даже слышу что-то вроде «дурынды», но больно уж тихо и неразборчиво сын бормочет себе под нос.

— Только что доложили, что паром из Митры уже прошёл Гермину и теперь немного опережает нас, — докладывает фасолина, протягивая мне руку, чтобы спустить вниз — своего-то УПМ у меня с собой нет. — Не подскажешь, как им удалось на час обогнать график, м?

— Мафиозная магия, солнышко, — ехидно шуткую я, хватаясь за ремни покрепче, и с интересом наблюдаю, как мою тушку аккуратно десантируют на борт уже начавшего движение судна. — Мафиозная магия в чистом виде.


* * *


До Троста мы так и не доезжаем, тормозя паром в четверть второго ночи неподалёку от территории нашего отдела. Дальше поплывут только солдаты Гарнизона, чтобы не привлекать внимания пустыми судами. Да и разместить всю эту ораву нам просто негде. На берегу нас уже поджидают повозки и клюющий носом Шит, заправляющей этой группой. Пока народ размещается, мы с доктором отходим в сторону — мои уверения, что в этот раз всё в порядке, до нашего гения медицины не слишком-то доходят.

— Поверить не могу! — Петер передаёт мне мазь и разворачивает простыню, давая спокойно обработать синяки. — Когда сообщили, что у вас всё идёт не по плану, я уже приготовился к тому, что в этот раз снова буду что-нибудь зашивать. А ты погляди ж, даже рана на плече смотрится вполне пристойно! Можно, чтобы так всегда было, а? Ну пожалуйста, босс.

Вот не пойму, это он так издевается или вполне серьёзно просит?.. Наверняка издевается, зараза блондинистая.

— Тц, как будто это от меня зависит, — беззлобно огрызаюсь я в ответ. — Думаю, в этот раз всё получилось так просто потому, что план составлял Смит. Других объяснений нашему успеху я просто не нахожу.

— Знаешь, не удивлюсь, если ты окажешься права. Хах, у меня порой ощущение, что почти любой твой план заведомо обречён на неприятности, — хмыкает док, сматывая простыню. — Кстати, о Смите… Пожалей мужика, что ли. Они с Пиксисом всё это время не отходили от телеграфа, дожидаясь новостей.

Внимательно смотрю на Шита, отмечая, что он вполне серьёзен. Эк его пробрало… Это что, солидарность собрата по генотипу, или просто Эрвин изящно и планомерно присел ему на мозг?

— Меня бы кто пожалел, — отшучиваюсь я, споро забираясь в первую телегу. — Чем занимались тут без меня?

— Да как-то не до работы было… — Петер чешет в затылке, одной рукой правя повозкой и тем самым немного, самую малость, меня напрягая. До побелевших пальцев на краю сиденья. — Всё-всё, выдыхай, я уже нормально держу поводья.

Дерьмо-доктор и в самом деле по-нормальному перехватывает тонкий кожаный ремешок, и у меня немного отлегает от сердца. Но картины того, как неуправляемые твари уносят нас в кювет, ещё некоторое время продолжают меня преследовать.

— Фарлан зачем-то сделал целый загон для свиней около нашего титанопарка, Иззи помогала ребятам готовить замок… Да, все комнаты с оборудованием мы закрыли на улучшенные замки. Ну те, которые Фарлан в тридцать восьмом придумал. Так что не волнуйся, любопытные детишки не пострадают. Ну и я приготовил запасов на всю ораву.

— Отлично. Что с директором детдома? — Удовлетворённо киваю.

Пока что всё идёт как надо. Будем надеяться, что сможем-таки всё утрясти малой кровью… Но что-то мне подсказывает, что всё будет не так уж и просто.

— Они всё ещё едут по стене. Передавали, что с нынешней скоростью будут у нас примерно в семь-восемь утра.

— Значит, успеем выспаться. Это радует, — констатирую я очевидное, с облегчением наблюдая, как стены уже ставшего родным замка постепенно становятся всё ближе.

Про сон я, конечно, лукавлю. Вряд ли мне удастся заснуть без кошмаров после сегодняшней встряски, приправленной всё ещё продолжающимся ожиданием группы Нанабы. Но вот остальным отдохнуть точно не повредит, особенно Доту. Поэтому, понаблюдав, как мои ребята во главе с Леви слаженно размещают детишек по комнатам левого крыла, уже отдраенного до блеска, я со спокойной душой уползаю приводить себя в порядок в ванной, чтобы вернуться с новыми силами для раздачи тумаков засидевшимся мужикам.

Дверь на кухню распахивается почти беззвучно, только пара листов, потревоженных воздушными потоками, поспешно взвивается в воздух, чтобы приземлиться на таких же целлюлозных собратьев. Я замираю, широко распахнутыми глазами глядя на поистине сюрреалистическую для этих мест картину. Почти вся площадь пола покрыта ровным слоем документов, свободными остались, разве что, небольшие проходы до туалета, раковины и, собственно, до моей двери. Стол… стол буквально тонет в бутылках, кружках, тарелках и даже надкусанных бутербродах. И посреди этой вакханалии наш командный центр — то бишь командор Гарнизона, будущий командор Разведкорпуса и главный инженер моего отдела — самозабвенно режется в карты, периодически поглядывая на телеграф, гордо потеснивший батарею из полупустых бутылок из-под спиртного. Какого?.. Меня, что удивительно, товарищи игроки даже не замечают. Протерев глаза и даже ущипнув себя за руку пару раз, чтобы уж наверняка, я наконец понимаю, что это ни хрена не сон и что в ванной меня таки не вырубило. И медленно закрываю дверь обратно, решив, что одной меня в этот раз будет недостаточно. Ну и да, подгадить ближнему всегда приятнее, чем просто раздать тумаков. Поднимаюсь на этаж выше, находя почти закончивших с логистикой ребят.

— Эй, солнышко, — ласково зову я сына, приваливаясь к косяку. — Можешь, пожалуйста, ненадолго прерваться и помочь мне на кухне, а?

Леви кивает, хоть и щурится крайне подозрительно, прекрасно улавливая настрой на лёгкую пакость, и проходит мимо меня в сторону эпицентра вот-вот готового случиться пиздеца. Тихонько ловлю Мика за рукав и, жестом показав быть потише, тяну его за собой — грех не поделиться с коллегой таким шоу. Леви оглядывается, замечая нашу необычную активность, и предусмотрительно тормозит за поворотом от кухонной двери.

— Колись. — Фасолина складывает руки на груди, спиной подпирая стену, и сурово сдвигает брови.

Я прыскаю в ответ, нисколько не впечатлившись, и тыкаю пальцем прямо между насупленными бровями, разглаживая складку.

— У Эрвина круче получается, — доверительно сообщаю я чаду, шёпотом ехидно добавив: — Арсенал куда внушительнее.

Леви хмыкает, кивком засчитывая подколку, но с места не двигается.

— Да ничего особо страшного там нет. Просто хочу хоть раз посмотреть, как ты общаешься с коллегами, — честно признаюсь я в ответ. — Тебе что, жалко, что ли?

— Нет, — пожимает плечами сын. — Но что бы там ни было — ты будешь помогать это исправлять.

— Конечно буду. Это же наш дом, в конце концов, — быстро соглашаюсь я и, чуть подумав, превентивно прошу: — Только ты это… нож мне отдай на время, пожалуйста. Не хочу потом ещё и кровь со стен оттирать.

Я даже руку протягиваю, наглядно пошевелив пальцами и давая понять, что не шучу по поводу оружия.

Брови что у Мика, что у Леви медленно ползут вверх. Разведчики переглядываются между собой, потом так же синхронно выглядывают из-за угла. Для приличия присоединяюсь к ним, наклонившись вбок. Кухонная дверь отвечает нам полной тишиной и порядком, разве что через порог кокетливо перевешивается зажатый дверью уголок какого-то листа. Но там буквально полсантиметра с нашей стороны торчит, почти незаметно получается. Ещё раз настороженно глянув на меня, Леви наконец выходит на финишную прямую. Его рука уверенно ложится на ручку двери, и я, не удержавшись, шепчу Мику, привставая на цыпочки:

— Ты когда-нибудь видел, как чихвостят Смита?

— Только в кадетском корпусе, — так же тихо отвечает друг, немного наклонившись для удобства. Но почти сразу же разгибается, зараза такая, чтобы лучше видеть, и мне остаётся только завидовать и, покрепче ухватившись за руку этого дылды, довольствоваться тем видом, что есть сейчас.

Дверь (для кого на кухню, а для кого и прямиком в Вальгаллу) без малейшего скрипа распахивается, и сын, так же, как и я до этого, замирает памятником самому себе, так и не переступив через порог.

— Три… — Показываю Мику на пальцах. — Два… Один…

Какого хрена тут происходит?

Льдом в голосе офицера Аккермана можно спокойно восполнить все запасы пресной воды в странах Африки.

По глазам Дина и Дота я вижу, что до них дошло, что сейчас будет. Эрвин не столь дальновиден и потому резонно начинает пояснять, что, мол, они только что закончили проводить анализ документов, которые прислал из кадетского корпуса Шадис, услышав про происходящий у нас ахтунг, и что буквально десять минут назад в комнате было больше двадцати человек народу, работавших без продыха всю ночь… Но поясняет он зря. Очень зря.

— Рано вы, — завязывает разговор Эрвин, подавая Мику очередную вымытую тарелку для сушки.

С распределением обязанностей никто не спорит, потому что одного взгляда сына сейчас хватает, чтобы даже Смита наконец проняло.

— Пришлось немного сместить график. Оказывается, в штабах Военной Полиции Гермины и Митры каким-то… волшебным образом получили сводки погибших и раненых в тот же день, как их вывесили. Буквально через два-три часа, если быть точной. Потому что подтянулись эти ребята не спеша часов в одиннадцать, а действовать должны были начать и вовсе в полночь.

— Полагаете, что у нас опять?.. — Смит перестаёт полировать бок очередной чашки и оборачивается ко мне, показывая всю степень своего недоумения.

— Полагаю, — ехидно отвечаю я бровастому, тут же намекая: — Вы не отвлекайтесь, не отвлекайтесь. Посуда сама себя не помоет. Раньше закончите — раньше спать пойдёте.

Со стороны раковины доносится недоверчивый смешок, тут же сопровождаемый шёпотом Мика, поясняющего, что я ни хрена не шучу.

Вот уж кто постиг дзен в нашем бестиарии.

— В общем, нам пришлось вырубить десять жандармов, использовать не совсем легальный, мягко говоря, путь для провоза детей через Гермину… Кстати, кажется, я сегодня разосралась с нашим другом из порта… А, ну и в итоге мы гнали на всех парах в самом наипрямейшем смысле этого выражения вниз по течению, — скромно делюсь я нашими достижениями под грохот разбитой чашки и оброненной Пиксисом стопки бумаг.

— Алиса. Ты ведь шутишь? — безнадёжно интересуется начальник, но, лишь взглянув в мои честные голубые глаза, обречённо добавляет: — Конечно же, ты не шутишь. Ты никогда таким не шутишь.

— … Так мне пошутить? — Я нервно улыбаюсь, в пятый раз начиная протирать и так уже чистый стол. — Ладно. Вот ты знаешь, что общего у единорога и королевской задницы?..

— Алиса!!! — тормозит меня Пиксис.

Улыбка всё никак не хочет сходить с моих губ, намертво приклеившись к нижней части лица.

— Ну что Алиса-то сразу? Я просто немного припугнула Гильдию! Ничего такого, что нельзя было бы исправить парой-тройкой хороших подка…

— Я не о том! Господи, Алиса. Я был уверен, что вы просто успели раньше Военной Полиции! — Дот устало потирает переносицу.

— Ну… Технически, мы и в самом деле успели раньше, — примирительно и немного виновато, если честно, сообщаю я ему, запуская пальцы в волосы и ероша свалявшийся под париком шухер. — А вырубили мы их так… Чисто для моего душевного спокойствия, чтобы не стуканули куда не надо раньше времени.

Так, если я сейчас не проясню ситуацию, то придётся делиться своим успокоительным. А оно у меня хорошее, вштыривающее. И вообще, мало ли когда мне самой понадобится?

— Да ты не парься, — спешу я успокоить друга. — Они часа три от лекарства отходить будут, потом ещё полтора глюки ловить. Я ж им от души, как на себя, жахнула.

И тут я вспоминаю одну пренеприятную детальку.

— Правда, там были четверо, которых мы не накачали, — бормочу я себе под нос, невольно заставляя друга снова подозрительно на меня посмотреть, и выставляю руки вперёд, в свою защиту быстро тараторя: — Спокойно! Их Леви хорошо отпинал, вряд ли они в скором времени смогут говорить… Или писать… Или двигаться… В общем, пока они придут в себя, пока поймут, что произошло и где теперь искать детишек, мы тридцать раз успеем допросить нашего усатого директора и разработать план действий.

Друг немного расслабляется, но всё же не до конца. И я озвучиваю то, что всё это время успокаивало лично меня, одновременно тыча пальцем в сторону мойки:

— Эй, в конце концов у нас есть Эрвин Смит! Так что прорвёмся.

Последний аргумент, судя по всему, окончательно примиряет начальство с новой реальностью, потому что он, проследив взглядом в направлении моего пальца, натыкается на блондинчика с закатанными рукавами и облегчённо выдыхает. Я тоже выдыхаю, сменяя нервную улыбку на вполне умиротворённую — тут есть люди умнее и прошареннее меня в плане интриг. Лепота…

— Я вам что, специальное устройство по генерации планов? — справедливо возмущается Эрвин на мои слова.

Блин, а мужик серьёзно недоволен, походу, что я прикрываю им свои прохлёбы.

— Лучше! — радостно улыбаюсь я, припечатывая: — В отличие от техники, вы ещё и человеческий фактор учитывать можете.

— Это… был комплимент? — не слишком уверенно интересуется Смит. — И что за «техника»?

Я просто пожимаю плечами, сама не очень понимая, как охарактеризовать свою реплику. Да и как объяснить про вычислительные машины тоже, если уж совсем по чесноку.

— В любом случае, план желательно продумать заранее, — прерывает разведчик молчаливую паузу между нами, чуть нахмурившись. — Кроме того, я понимаю, что вам на этой территории ничего не грозит, но что насчёт моих подчинённых в Разведкорпусе?

— А вы их ещё не эвакуировали сюда? — непонимающе спрашиваю я, натыкаясь на такой же недоумевающий взгляд.

Опа. А вот и очередная подложенная свинья от партнёров по бизнесу. Зашибись просто. Ну, сама дура. У нас же тут почти секретный объект, как-никак. Надо было сказать ему, а не ждать у моря погоды.

— Ничишуя себе лажу мы устроили… — отстранённо замечаю я, бедром для верности опираясь на стол и быстренько подсчитывая, сколько времени потребуется Полиции, чтобы взять нашу территорию в оцепление, и успеют ли проскочить парни из Разведки. Вроде должны, если поедут прямо сейчас же. — Так. Ну, будем разруливать! Дин, свяжись со штабом Разведкорпуса… Не с секретарём Пиксиса только, бога ради. Используй связь с кабинетом Ханджи, там постоянно кто-то дежурит у аппарата. Пусть высылают сюда франтирёров этих несчастных.

Дин послушно кивает и тут же пересоединяет кабель на нужный, начиная отстукивать сообщение для наших коллег.

— А я, пожалуй, сам съезжу в штаб и встречу гостей, если к нам вдруг пожалуют на «дружеские посиделки», — хитро уходит из-под возможного удара Пиксис.

Ну да, если нас возьмут в оцепление, лучше бы ему оказаться снаружи, а не внутри… Хотя это ещё как посмотреть: неизвестно, какие полномочия пожаловал своему первому отряду в столице король. Может, он и местный военный аппарат перебороть способен, чёрт его знает. В конце концов, на дворе не пятидесятый год, все стены целы, и у армии пока не такое уж широкое влияние, как было в каноне. Тогда в штабе Пиксису будет куда хреновее, чем здесь, в безопасности.

— Сообщайте мне обо всём происходящем на личную линию, — добавляет Дот, внимательно глядя прямо на меня. — И, Алиса… Присмотри тут за всем.

— Сделаю в лучшем виде. — Серьёзно киваю, давая своеобразное обещание. — Всё будет хорошо, мы ведь с тобой и не из такого дерьма выплывали.

— Хах! И правда. — Друг машет рукой на прощание и, прихватив какую-то папку с отчётами, вострит лыжи в сторону выхода.

Что-то я забыла ему сказать… А, точно.

— Только не забудь попросить Анку переткнуть тебе шнур на нашу линию, а то никакой связи не будет! — лишний раз советую я, невольно вспоминая, как обучала мать пользоваться смартфоном.

Бр-р-р, старики и технологии — та ещё смесь… Тут же даю себе мысленную затрещину. У нас разница всего восемь лет, какой, к чертям, «старик»?! Хотя это я сама порой забываю, что, вообще-то, уже вполне целенаправленно двигаюсь прямиком к полтиннику. М-да.

Так, отставить размазывание соплей по подоконнику! Если всякая чушь лезет в голову, самое время загрузить её работой. Дин, встретившись со мной взглядами, поспешно ныряет в подсобку, доставая коробки с текучкой. Перевожу взгляд на замерших у мойки разведчиков. Они, в отличие от моего старого друга, слинять с нашей территории не догадались. Ну, Мик не догадался, Эрвин просто не может — он нужен тут. Раковина, вроде, пустая, так что можно и выполнить распоряжение начальства… С пользой для моих собственных нервишек, разумеется.

— А вы, выхухоли мои жизнерадостные, если закончили с посудой, валите уже наконец спать. Завтра вы понадобитесь мне со свежими мозгами! Мик, покажешь своему коллеге, где у нас комната для тихого часа. — Полюбовавшись на вытянувшееся лицо Эрвина, я более чем красноречиво указываю в сторону двери на третий этаж, оборачиваясь к Дину и готовясь принять порцайку ночной работы для разгрузки головы.

— «Тихого часа»? — Эрвин наконец откладывает тряпку в сторону и вытирает руки о кухонное полотенце. — Алиса, я понимаю, что вы растили троих детей и сейчас у вас есть маленький ребёнок, нуждающийся в частом сне, однако…

— Однако вы сейчас на моей территории и под моим руководством, — прерываю я его. — Понимаю ваше недовольство, я тоже не в восторге от подобного положения дел. Нам со старшим инженером нужно утрясти пару конфиденциальных дел, так что вспомните, пожалуйста, о субординации и проследуйте в заданном мною ранее направлении.

Мик понятливо желает нам доброй ночи и уходит наверх. Эрвин же… Эрвин сдвигает брови и складывает руки на груди. Сдаваться будущий командор, похоже, не намерен. Как же всё это достало, а.

— Эрвин, пожалуйста. — Ненадолго сбрасываю успевшую порядком поднадоесть маску. — У вас круги под глазами и бледность, и что-то мне подсказывает, что вы уже вторые сутки спите урывками. Вам нужен отдых, и, в отличие от меня, вы сегодня сможете заснуть. А завтра будет сложный день, и хоть один из нас двоих должен нормально и быстро соображать.

— Что, если я останусь и помогу вам? Вместе, как показала практика, мы работаем куда эффективнее, чем поодиночке. — Вот же упрямец.

Грустно улыбаюсь, отлично понимая, что Смит всё ещё любыми способами пытается сунуть нос в документацию моего отдела. М-да, не ведись на эту смазливую мордашку, Алиса. Там за маской помощи прячется та ещё акула.

— Проекты, которые мы будем обсуждать, строго конфиденциальны и пока недоступны даже для командора Пиксиса. Извините, вы просто потратите своё и наше время, оставшись тут. Если так не хотите спать, можете сходить в местную библиотеку. Там сейчас Байер, вроде, должен быть. Он познакомит вас с систематизацией и даст каталог всех книг.

— Думаю, вы и так задолжали мне экскурсию туда, — хмыкает бровастый. — Так что я подожду более подходящего времени, когда вы лично сможете показать мне всё интересное.

— Как хотите. Комната для тихого часа — третья справа от лестницы, библиотека прямо напротив, если вдруг передумаете. — Пожимаю плечами и обхожу солдата, чтобы поставить чайник с водой на конфорку.

— В таком случае… Доброй ночи, — внезапно идёт на попятную будущий командор.

Он что… Реально согласился вот так вот просто свалить? Ничего себе!

— Д-доброй. — Я даже оборачиваюсь, чтобы полюбоваться на широкую спину, медленно поднимающуюся всё выше по лестнице.

С серванта спрыгивает незамеченная мною до этого Китти и прошмыгивает следом за командором, забавно перебирая лапами при подъёме со ступеньки на ступеньку. Эрвин тормозит, чутко реагируя на тихое, но требовательное мяуканье, дожидается своего питомца, терпеливо помогая мелкой заразе залезть по штанине выше, и с достоинством удаляется из моего поля зрения. Хах! Интересно, он решил сбагрить нам своего кошака и потому привёз малышку с собой или?.. Надо будет завтра спросить.

— Мэм, если можно, я бы тоже хотел немного поспать. — Дин выставляет пять коробок около стола в порядке приоритетности и выглядит ещё хуже, чем я себя чувствую. — Мы в ваше отсутствие немного над воздушным шаром опять повозились, и, вроде, седьмая модель должна работать… Сможете соотнести вот эти три схемы в одну со всеми исправлениями? Там ещё надо будет пересчитать мощность выдуваемого газа и необходимую для подъёма выше километра температуру с расчетом перепада температур внутри купола…

— Иди, конечно, я всё сделаю. Что в остальных?

— Шит систематизирует все доступные нам сейчас записи, пытаясь понять, как убить паразита в титане и при этом не навредить носителю, а также как стабилизировать человеческую форму… В общем, ему нужна вся информация в наглядном, кратком виде. Фарлан работает над прототипом парового двигателя для поездов, но у него что-то не сходится в расчетах, Арлерты тестируют разные материалы для всё того же ВШ-7, там нужно составить отчёт о результатах этих экспериментов… А, ещё вам нужно заполнить формы на спонсирование отдела в следующем году и подать заявки на патенты по миорелаксантам Шита и химическим батареям Байера до конца следующей недели.

— Многовато что-то дел скопилось. Ладно, разберёмся. Вали давай, и чтобы до утра я тебя больше не видела. Подъём и тренировка будут как обычно, так что обойдись без чтения в этот раз, ладно? — Отпускаю своего почти что зама, махнув рукой и подготавливая стол к работе с чертежами.

— Да, мэм!

Вся усталость у нашего гения, как по волшебству, тут же испаряется. И глаза крайне уж очень хитро поглядывают. Вот наверняка своим пожеланием напомнила ему про какое-то интересное чтиво. Вздыхаю, но больше ничего не говорю — не маленький уже, сам разберётся.

Вся поверхность стола застилается бумагой, как скатертью, а специальные зажимы не дают всей этой красоте никуда сдвинуться. Отсек с инструментами послушно нависает сбоку, как и специальная небольшая полочка для термоса. Как же хорошо наконец-то побыть… дома.

Пока я работаю, с улицы на кухню воровато забирается Жуть, тихонько укладываясь рядом с горячей ещё кружкой чая и сонно наблюдая за перемещениями рейсфедера по бумаге. Первые в истории стен лампы надо мной иногда немного мигают, но светят ровнее и лучше керосиновых. И чувство причастности к их созданию, если честно, немного греет душу. В такие моменты мне начинает казаться, что, может быть, я не так уж и бесполезна для местных, как привыкла считать. Проекты сменяют друг друга, а часы уже показывают начало пятого, когда я наконец разгибаюсь и поднимаюсь из-за стола, чтобы начать уже потихоньку готовить завтрак на всю ораву. Надо бы ещё учесть, что скоро Нанаба и Гергер приедут… Хорошо хоть для детей мне ничего готовить не надо — эту задачу целиком и полностью взяла на себя госпожа Арлерт.

За окном небо несмело начинает светлеть, и я ненадолго замираю посреди комнаты с коробкой бумаг в руках, наблюдая, как тьма сменяется предрассветной полутенью. На стыке дня и ночи я как никогда раньше надеюсь, что сегодняшний день будет хоть в половину таким же удачным, как и вчерашний. Неизвестность пугает, но ещё больше меня настораживает то, что за детьми пришли солдаты именно из первого центрального отряда. Это название мне почему-то знакомо. И чувство, что я откуда-то знаю про тот отряд, в особенности напрягает, обещая огромные неприятности.


Примечания:

А у нас тут в полку художников прибыло: Ича Ича головного мозга (или depresso42) нарисовала 3 замечательных комикса, один из которых немного взорвал мне мозг (фанарт на фанарт на фанфик? Чтаааа?). Ниже привожу цитату её комментария со ссылочками:

Сцена с отъездом Разведкорпуса (не помню главу :D). "Секретное правило Разведки #42: Масть наездника должна соответствовать внешнему виду коня".

https://www.deviantart.com/depresso42/art/Erwin-and-his-horse-915103220

Алиса и ее всепоглощающее отвращение к Эрвину. Повторяй себе это почаще, Алиса:

https://www.deviantart.com/depresso42/art/hATE-915103064

Эти брови посвящаются комиксам TimeTea и ее потрясающему изображению Булочных Бровей Всея Разведки:

https://www.deviantart.com/depresso42/art/Sasha-bread-915102795

______________

Я знаю, что главы долго не было. Со следующей, скорее всего, будет примерно так же. Часть нашей команды сейчас на экзаменах в вузах, плюс данная сюжетная арка очень сложная. В любом случае, глава будет. Никто ничего не забросил)

Глава опубликована: 24.06.2022

XXXIX. О пытках

Примечания:

От ТаймТи: В большинстве произведений у героев есть силы добра и дружбы. В Атаке Титанов у добра и дружбы есть Эрвин Смит)


12.6.843 (06 часов 23 минуты)

— Солнышко, — тихо шепчу я на ухо под сдавленные смешки своих коллег. — Пора вставать, мой хороший, а то в школу опоздаешь.

Весь отдел ещё сидит в кроватях, довольно прихлёбывая утренний чай, и наблюдает за бесплатным цирком. Разведчики, проснувшиеся от скрипа двери и шелеста колёс небольшого сервировочного столика с кружками, тоже ошалело пялятся на происходящее.

— Ну ма-ам, ну ещё пять минуточек! — не разочаровывает нас всех Шит, накрываясь одеялом и отворачиваясь от меня к предполагаемой стенке.

Которой там, кстати, нет, потому что ненаходчивый блондин пришёл одним из последних и занял среднюю нижнюю койку. Так что наш док опасно балансирует на краю постели, вот-вот готовясь пожелать добрейшего утра каменному полу.

Тихо хихикая, передаю заранее подготовленную чашку с зелёным чаем Мику, который отвечает мне такой же понимающей улыбкой.

— Петер, а как же «честь семьи»? — ехидно продолжаю я увещевать здоровенное «чадо». — Как же престиж Шитов?

— От пяти минут не обеднеет, иначе хреновый у нас престиж, — отзывается док, устраиваясь поудобнее.

Сонный Петер как-то немного неловко переворачивается, и я едва успеваю ухватить его за рубашку, рывком возвращая на кровать. Ещё не хватало, чтобы он тут навернулся с утра пораньше. Дин же уже привычно, безо всяких угрызений совести, отбирает у соседа одеяло, мгновенно взбодрив врача.

Шит обводит нас тяжёлым взглядом, приподнявшись на локтях, встречается со мной глазами… И первым не выдерживает, начиная ржать от осознания ситуации. Всё ещё продолжая давить смешки, Петер садится на кровати по-турецки, тут же протягивая руку и получая свою порцию утреннего чая.

— Расскажешь кому, что я опять назвал тебя мамой… Слабительного подмешаю. Всем, — своеобразно здоровается друг, обводя взглядом коллег, развеселившихся пуще прежнего после его оговорки про «опять».

Согласно киваю, не удержавшись от шутки, что усыновлять почти тридцатилетнего увальня и так не собиралась, и бодро отдаю команду, останавливая набирающий обороты бардак:

— Ладно, народ, если все проснулись — марш на тренировку! Завтрак готов, подливке осталось примерно полчаса. Как раз уложитесь.

— Есть! — Посмеяться у нас все любят, особенно когда вокруг отдела полная задница творится, но и успокаиваются ребята тоже в адекватные сроки. Обожаю их.

Мы дружно вываливаемся во двор, и Леви привычно берёт командование на себя. Пристраиваюсь между сыном и Миком, поддерживая средний темп, чтобы успеть сделать пятнадцать кругов, пока остальные бегают десять. Отжимания, приседы, выпады и подтягивания с фигурными элементами сменяют друг друга, и под конец довольный народ уползает завтракать, оставляя на полигоне только разведчиков и несчастную меня, нехотя влезающую в УПМ. Хочешь не хочешь, а учиться мне надо вдвое усерднее, чем остальным.

— Ну что, есть особые пожелания? — сардонически ухмыляется «инструктор», привычно поджидая меня под стартовой сосной.

— Ты знаешь, есть. — Киваю, нехотя сознаваясь: — Во время экспедиции поняла, что вообще не представляю, как вы летаете около земли. В смысле вы ж даже подошвами поверхности касаетесь, но при этом не летите кубарем. Научи, а?

— Так вот почему ты всё время материлась при подлёте к лошади и садилась сверху, а не сбоку, — понимает Мик.

Ему отвечает непродолжительная пауза, завершающаяся моим смущённым кашлем в сторону. Проясняет ситуацию Леви:

— Полагаю, маме в принципе не особо комфортно с УПМ, а близость лошадей лишь усугубляет картину. Так что тут наверняка дело не только в боязни низких полётов. Но научиться тебе и в самом деле стоит — меньше газа тратить будешь, — одобряет моё предложение сын, оставляя, впрочем, обучение на Закариаса.

Сам Леви давненько уже меня ничему не учит — он, как и в оригинале, вырос самоучкой и потому объяснить, что я делаю не так может только, разве что, показав, как надо, на личном примере. Зато вот Мику, похоже, очень понравилась его роль за эти два с половиной года. Даже слишком. И опекает меня «инструктор» теперь буквально каждую секунду, не давая пропахать землю носом. И это, конечно, замечательно. Если бы не одно но — отлынивать, как с Леви, тут тоже не выходит.

Ханджи честно пытается перетянуть внимание разведчика на себя, чтобы хоть немного меня разгрузить, но острый нюх на разного рода хитрости и здесь не подводит моего мучителя. Так что до тех пор, пока у меня более-менее сносно не получается преодолевать большие расстояния в полуметре от земли, меня не отпускают. Впрочем, грех жаловаться — моя задница буквально всей своей поверхностью чувствует, что совсем скоро все сегодняшние уроки мне придётся применять на практике. Мало ли против кого нам в этот раз придётся сыграть.

Отдел выносит еду на улицу, решив закончить завтрак под солнышком, а не в холодных стенах замка. Я помогаю накрыть специально для этих целей оборудованный стол для пикника, но пока не спешу есть сама — живот всё ещё крутит после полётов, поэтому я обхожусь крепким чаем. Зато у нас, можно сказать, лучшие места в зале.

Тренировка урезанного состава Разведкорпуса продолжается, и мы дружно наблюдаем с белой завистью за пируэтами профессионалов. А уж когда дело доходит до отработки манёвров при взаимодействии с лошадьми… Вот тут я, право слово, снимаю шляпу перед солдатами. Мик, видя необычный интерес, да и то, что идти за своей порцией еды я пока не слишком спешу, тут же предлагает заодно нормально научить меня основам верховой езды. От этого щедрого предложения я, по понятным причинам, крайне вежливо отказываюсь. Слишком вежливо, наверное, потому что даже не успеваю понять, в какой момент меня приобнимают за плечи, поймав в самую настоящую ловушку.

— Алис, верховая езда тебе, пожалуй, даже нужнее, чем тренировки с УПМ, — увещевает Мик, непреклонно подталкивая мою тушку к огромной зубастой скотине, злобно косящей глазом в нашу сторону. — Сама подумай, далеко не всегда у тебя будет возможность ехать в телеге или в кэбе. Вполне может случиться ситуация, когда тебе придётся ехать верхом. Да и ты сама же говорила, что «лишних умений не бывает».

— Грязно играешь, — реагирую я на свой же аргумент, сейчас по-скотски выстреливший мне прямо в ногу, и торможу пятками о траву изо всех сил. — И я всё равно не полезу на эту ебанину. Не в этой жизни. В экспедиции была экстренная, разовая акция, больше такого не будет. И мой ремень безопасности остался у вас в штабе. А без него я вылетаю из седла быстрее, чем пробка из бутылки игристого.

— Не преувеличивай, за стенами ты даже в галопе смогла неплохо продержаться пару минут. Всё будет нормально, я тебя подстрахую, — разом отбивает все мои доводы Закариас, подводя вплотную к непарнокопытной твари, на которой я преодолела весь путь за стенами.

Тварь, что показательно, моё с ней соседство тоже явно не впечатляет, потому что она не менее резво сваливает подальше от нашей странной парочки, окусываясь и всячески проявляя своё недовольство по дороге. Впервые так хорошо понимаю лошадь.

— Впервые вижу такую лошадь, — вздыхает Мик, вторя моим мыслям, и отпускает мои плечи, чтобы, по всей видимости, отправиться ловить слинявший транспорт. — Специально для тебя, что ли, подбирали?

Я же наконец выдыхаю. Видимо, моя экзекуция откладывается на неопределённый срок. Так, а теперь самое время свалить пода…

Выразительный «фырк» мне в макушку мгновенно меняет планы: с громким матом я и сама не понимаю, как за мгновение без УПМ оказываюсь в пяти метрах над землёй, вцепившись в колючую ветку сосны. Эрвин на своём коне удивлённо встречается со мною взглядами, запрокинув голову, и я, осознав произошедшее, прячу лицо в чуть смолистой коре, чувствуя, что горят сейчас даже уши. Дожили. Нервы вообще ни к чёрту стали.

Ветка чуть пружинит под чужим весом, и я нехотя оглядываюсь на присевшего рядом на корточки Леви.

— Всё нормально? — просто интересуется сын, не заостряя внимания на том, как именно я оказалась на ветке, и после моего тихого подтверждения, возвращается к своей тренировке как ни в чём не бывало. Тц, что-то я совсем расклеилась.

Спускаюсь я предусмотрительно подальше от лошадей и поближе к своему отделу. Просто спрыгиваю по веткам как по своеобразной лестнице и использую последнюю в качестве гимнастической перекладины. Пока я отряхиваюсь от иголок и прочего мусора, выслушивая понимающие смешки коллег, Эрвин успевает спешиться и подойти ближе, оставив, впрочем, своего коня подальше от моей тушки. Быстро учится, зараза бровастая.

— Простите, у меня и в мыслях не было вас напугать, — примирительно извиняется капитан со своей раздражающей дежурной улыбкой, и я поднимаю бровь, припоминая, что что-то такое он мне уже говорил.

Нет, отрадно, конечно, что напрямую подгадить мне не хотели, но в любом случае…

— Все вы «не хотите», а в итоге получается, как всегда, — хмуро отвечаю я, тут же с удивлением оборачиваясь на хором ответивший вместе со мной отдел.

Эти приколисты тут же начинают раздавать друг другу пятюни, а Шит с Дином вдобавок ехидно подбрасывают дровишек в топку:

— Она уже привыкла, что от людей с нашим цветом волос одни проблемы.

— Не переживайте, у вас с конём одна масть, по-другому просто не могло быть.

Я честно держу лицо, стараясь не заржать после такого единодушия, и грозный вид солдата напротив вот нисколько не облегчает мне задачу. Эрвин молчит пару секунд, обводя нашу компанию чисто командорским пристыжающим взглядом, и наконец снова обращается напрямую ко мне, игнорируя остальных:

— Я собирался предложить вам воспользоваться моим конём для тренировки. Он хорошо обучен, ровно идёт и спокоен, в отличие от вашего… недоразумения. Откуда у вас вообще эта лошадь?

— От инструктора из Разведкорпуса. — Я пожимаю плечами. — У моего отдела вот уже который год числятся две лошади с приуроченной к ним телегой, и другого непарнокопытного добра на территории нам не надо. Так что это ваше недоразумение. Смею предположить, что благодаря моей старательно созданной репутации в вашем серпентарии «добрый» коллега решил отдать мне некондицию, которую и так должны были списать в утиль. По крайней мере, никаких документов на лошадь я не подписывала.

Смит чуть щурится и, вот же ж скотина смазливая, картинно заламывает бровь, задавая вполне логичный вопрос:

— Вы ведь обычно сверх меры педантичны с документами. Так почему в тот раз вас ничего не насторожило?

На пару секунд повисает пауза. Он это сейчас серьёзно? Господи Боже, дай мне сил. Ещё немного, и у меня от этих клятых блондинов начнётся мигрень, вот честное пионерское! «Сверх меры педантична»! Вот козлина.

— Да знаете, времени как-то не особо много было, чтобы думать ещё и об армейской бюрократии! — тыкаю я в очевидный, казалось бы, факт. — Вам вообще очень повезло, что моя паранойя забила тревогу раньше, чем мы получили то ночное сообщение, а то было бы… не слишком весело. Сильно сомневаюсь, что вы бы терпеливо дожидались меня в том лесочке целые сутки.

Ты-то пока не очень понимаешь, командор, но своей неосторожностью чуть не похерил весь наш план по спасению стен. Нефиговое такое достижение по сравнению с бракованным транспортом, а?

— Я вас понял, — хмурится командор, кивая, и припечатывает: — По поводу лошади разберусь. А пока… как насчёт пробного урока? Судя по тому, что я успел заметить, вы понравились Принцу, так что могу вас уверить — с ним никаких проблем не будет.

…Чего?

— Какому ещё принцу? — туплю я, быстро моргая для оцифровки привходящих данных. Картина как-то не стыкуется. — Эрвин, я, конечно, всю ночь не спала, но для слуховых галлюнов пока как-то рановато… Каким боком вообще вы примешали в тему тренировок какого-то члена королевской семьи?

А потом до меня доходит, в каком контексте стоящий напротив меня будущий командор использовал этот титул.

— Нет, — неверяще выдыхаю я одними губами.

— Принц — это кличка моего коня, — подтверждает мои худшие догадки Эрвин, недоуменно наблюдая, как я отступаю на шаг.

Все звёзды разом сходятся, а в голове настойчиво на повторе, как заевшая пластинка, начинает играть тоненьким голоском Анатолия Белого «и-и блеск моих воло-о-ос» прямиком из моих подростковых лет. Ещё и конь откидывает чёлку точно так же, как до этого Эрвин перед экспедицией. И косит на меня хитрым взглядом. Вот сто процентов он это специально сделал! Я закусываю губу и задерживаю дыхание. Держись, Алиса, держись! Смех над Эрвином Смитом ещё ни разу не заканчивался для тебя ничем хорошим. У вас, к тому же, какая-то даже версия профессионального уважения начала проклёвываться, обидно будет всё вот так похерить. Держись…

— И что же, капитан, часто вы… объезжаете Его Высочество? — невинно вставляет ремарку Гёсслер, с искренним интересом ожидая ответа и окончательно зарывая мои благие намерения в землю.

Я прыскаю, не выдерживая вслед за коллегами, и шлёпаюсь задницей на землю прямо там, где стояла, задыхаясь от хохота. «Превозмогая порывистый ветер, жуткий холод, он забрался на самый верх самой высокой башни!» Мой смех скорее похож на сдавленный хрип, перемешанный с редкими похрюкиваниями, но и остановиться я тоже не могу.

— Простите. — Я честно пытаюсь выдавить из себя хоть что-то внятное. — Это очень… Аха-ха… очень мило с вашей стороны, но я вынуждена отклонить данное предложение. Его Высочество не вызывает у меня особого доверия, даже если с ваших слов он и… благоволит мне.

Смит молча пережидает бурю, поднявшуюся после моих слов, наконец решив, видимо, применить тактику своего бывшего начальника.

— Почему вы всё время смеётесь? Я что, похож на шута? — спокойно интересуется Эрвин, грозно складывая руки на груди и пытаясь остановить наш шабаш, воззвав к совести.

Напрасно это он… Такие фокусы тут слабо работают.

— Нет, вы — целый цирк, товарищ команданте! — тут же отзывается из-за спины бровастого Фарлан, стремительно огибая выпавшего от такого панибратства в осадок разведчика и падая рядом со мной на колени.

Старший сын тревожно дышит, как от быстрого бега, и я протягиваю ему свой бурдюк с водой с пояса, попутно спрашивая, что стряслось.

— Команда из Хлорбы только что приехала, — просто отвечает Фарлан, и смех над нами как-то разом стихает.

Все понимают: началось.

— Ну тогда пойдём поскорее посмотрим, что за «подарочек» нам привезли ветераны Разведки, — недобро тяну я в ответ, поднимаясь на ноги и разминая порядком уставшие в перчатках руки.

А, кстати, потом ж наверняка забуду. Шутки — это одно, но перегибать с ними всё же не стоит. Да и нам сейчас конфликты вообще не нужны.

— Эрвин.

Оборачиваюсь к будущему командору, попутно замечая его закрытую позу. М-да, хреновенько для меня. Похоже, мы и в самом деле довели этого непроницаемого человека.

— Извините, пожалуйста. Сегодня наши шутки и в самом деле немного вышли из-под контроля. Вы ни в коем случае не шут, просто попались под горячую руку. Вы же знаете, у нас чувство юмора странное, частенько зависящее от уровня стресса и страха. А и того, и другого из-за недостатка информации о наших врагах сейчас хоть отбавляй. Не обещаю, что мы больше не будем шутить на ваш счёт, но по крайней мере градус юмора поубавим. Мир?

Я несмело протягиваю руку, не особо-то и надеясь, что её пожмут. Всё же жест довольно детский, но, вроде, в этом мире такое приветствуется?

— Слово «мир», как мне однажды сказали, обычно определяют как период затишья и перевооружения перед следующей войной, — припоминают мне мои же слова, но мозолистая ладонь, тем не менее, крепко и уверенно отвечает на моё рукопожатие.

Эк его проняло в тот раз. Бедный мужик, уже впору самой начать его жалеть. Смит продолжает удерживать мою руку и смотрит прямо в глаза, не отводя взгляда. Так, будто и не прикасается к чему-то неприятному. Интересно, это всё только игра или я могу позволить себе думать, что всё и вправду хорошо и что тринадцатый командор хоть немного изменил своё мнение на мой счёт?.. Нет. Разумеется нет.

— И помните, что мы с вами и близко не союзники, — привычно напоминаю я ему, чуть поморщившись от своей мимолётной наивности.

— Разумеется, — усмехается самым уголком губ серый кардинал Разведкорпуса, как будто догадывается, о каких глупостях я думала пару секунд назад. — У нас с вами просто… «холодная война». Кажется, так вы тогда это назвали?

— А-ага. — Я отбираю поскорее свою лапку, отводя заодно и глаза и вообще разворачиваясь к отделу, подальше от этого интригана.

Пугающе надёжного интригана. Угомонись уже, Алиса, и придерживайся своей роли. Ты ведь помнишь, что ему просто выгодно ваше сотрудничество и нужна информация. И ничего, кроме этого. Так что соберись, Селезнёва! Вторя мысленному пинку, я принимаю позу Ленина на броневичке и громко объявляю о начале пиздеца:

— Ну что, орлы! Идёмте поглядим, какую же подлянку на этот раз нам припасла госпожа, туды её в качель, Фортуна.

12.6.843 (09 часов 31 минута)

Нанаба и Гергер выглядят совсем обессилевшими. Майк, впрочем, тоже хорош собой. Ну ещё бы, бедные ребята, всю ночь в карете проехали без сна и остановок! Так что первым делом я даю всем троим по большой чашке чая и двигаю ближе по порции сегодняшнего рагу, не слушая никаких возражений. Две минуты погоды не сделают, пусть хоть выдохнут с дороги, бедолаги.

Спецы же в это время оттаскивают накачанного снотворным директора в лазарет, где Шит приведёт его в нужную кондицию и в принципе присмотрит, пока мы не поймём, как колоть этого плешивого бой лава. Не то чтобы я на сто процентов была уверена в правдивости слухов, но про его маслянистые взгляды мне проверяющие докладывали. Чёрт, надо было надавить тогда на грёбаное руководство и сместить его с поста, а не перекладывать эту ответственность на других!

— Директор Гибсон пошёл с нами сам, безо всяких вопросов, стоило нам только сказать, что мы из Военной Полиции, — докладывает Нанаба, быстро расправляясь со своей порцией.

Докладывает она, разумеется, капитану отряда Смиту. В мою сторону разведчики по-прежнему не смотрят, привычно игнорируя присутствие нашего отдела.

— Он только уточнил, не из отделения Троста ли мы, — дополняет коллегу Гергер, говоря немного невнятно с набитым ртом.

Отделение Троста? Может, директор не так уж и прост и заподозрил подмену? Тогда почему так просто пошёл с разведчиками? Он так предупредил своих подельников? Вопросы, вопросы… И ответы придётся искать самой, чёрт побери. Вот так из спасателя я сначала переквалифицировалась в менеджера целого научного отдела, а теперь, похоже, придётся пробоваться ещё и на роль чекиста. Хах, еврейка-чекист. Вот это я понимаю чёрная сатира.

— А я, пока эти двое колупались и расшаркивались с местным руководством, стащил личное дело нашего усатика из архива, — хвастается мой инженер, походя засовывая руку в откидной отсек телеграфной станции и передавая мне папку из рук в руки.

У приехавших с ним разведчиков дружно отваливаются челюсти. М-да, не в первый же раз мы уже такие финты проворачиваем, могли бы и привыкнуть. Вон что Смит, что Закариас даже бровью не ведут.

— Ты ж моё золотце! — Расплываюсь в ответ в довольной улыбке Чеширского кота, взъерошив тёмные волосы такого же радостного коллеги и плюхаясь с ним рядом, чтобы на месте изучить, с кем мы будем иметь дело через пару минут. — Я тебе говорила, как сильно тебя обожаю?

— Сегодня ещё нет, — без зазрения совести зубоскалит Майк. — Хвали же меня, босс! Я даже почти удержался от вопросов, как ты и просила!

По лицам разом помрачневших разведчиков я понимаю, что вот тут как раз мой спец нагло брешет. Да и чёрт с ним, всё равно молодец ведь!

— Хвалю! Выдам премию из своего кармана в конце месяца, — киваю я инженеру и тут же, утянув кусок шарлотки с тарелки Фарлана, отключаюсь от внешнего мира, нырнув в записи.

Так… Грэм Гибсон. Этот мужик моложе меня на пару лет, из Розы, в подозрительных связях с детьми, слава богу, замечен не был… Хотя это ещё ни о чём не говорит, если уж начистоту — все эти досье составляются Военной Полицией, и нам вполне могла достаться кастрированная версия вместо оригинальной, наверняка хранящейся у кого надо. Так, а что насчёт психологических тестов раз в полгода? Их-то проводят наши кадры, а они врать не будут. Да и подделывать их — только себе в убыток: ещё по две копии всех отчётов хранятся в архиве Гарнизона в Митре и вся документация сверяется при каждом визите психологов. Я перелистываю до нужного отдела, пробегаясь глазами по сухим строчкам со сложной терминологией, пока не дохожу до ёмкой галочки напротив слова «ятрофобия».

— Опаньки. Всё чудесатее и чудесатее… — тяну я задумчиво. — Кто-нибудь, дайте мне из второго шкафа… он ближе к кухне, с третьей сверху полки медицинский словарь, пожалуйста.

Книга почти сразу же оказывается у меня под носом, и я сталкиваюсь взглядами с Эрвином, которому, судя по всему, пришлось ненадолго отвлечься от отчёта своей подчинённой. По крайней мере, она что-то говорит на заднем плане. Я моргаю, подвиснув на взгляде голубых глаз на пару секунд, но быстро возвращаю себе концентрацию и, тихо поблагодарив, раскрываю книгу в самом конце. Надо бы, наверное, стимулятор выпить, а то мозг уже подвисать на поворотах начинает. Хотя печень, блин, опять же, жалко…

— Ят… Ятр… Ятрофобия, ага. — Нахожу нужное слово и ненадолго выпадаю в осадок. — Хах, да ладно.

— Что там? — Гёсслер перевешивается через моё плечо, щекоча торчащими в разные стороны прядями мне щёку. — Хо-о-о!

— А я о чём! Похоже, наш гость страсть как боится врачей, — подтверждаю я его восторг и захлопываю справочник. — Так, как колоть нашего голубка, теперь ясно, сейчас всё устроим. Где там мой халат? Я вроде видела его в последний раз в библиотеке, нет?

— Нет, — передразнивает меня сын, доставая искомый предмет гардероба из чулана с оборудованием и бросая его в меня. — Сколько раз я тебе говорил не оставлять его где попало?

— Прости. Просто забываю про него иногда. Ты же знаешь, терпеть не могу униформу. — Примиряюще улыбаюсь, продевая руки в рукава. — Напомните мне потом кто-нибудь сделать шкаф для спецодежды на входе в лаб-крыло, окей?

— Да мы пятый год уже про этот шкаф забываем, — машет рукой в мою сторону растянувшийся на столе Майк, предлагая по-мужски простое и раздолбайское решение: — Просто поставь уже стул около двери, и нормально будет.

— Правда? — Ох, напрасно инженер это сказанул, ох, напрасно…

Леви складывает руки на груди, заставляя напрячься всех спецов и, что удивительно, разведчиков тоже, но я торможу уже готовую разразиться бурю, примиряюще достав свою записную книжку и демонстративно делая запись:

— Неправда. Сделаем мы шкаф, ёжик, сделаем. Вот, видишь, он теперь в списке. Ты лучше скажи: сможешь детектором лжи немного поработать, а?

— Запросто, — усмехается фасолина и, захватив папку с досье, следом за мной делает пару шагов в сторону выхода. — Мне тоже нужен халат?

— Ага, будешь моим помощником по пыткам. — Поигрываю бровями и перевожу взгляд на молча охреневающих разведчиков. — Мы вернёмся минут через двадцать, не скучайте тут!

— Что? А я? Я тоже хочу посмотреть на представление! — искренне обижается главный инженер. — У меня и халат есть!

— О, и с собой прямо? — радостно интересуюсь я, и наш наивный гений радостно кивает. — Отлично! Гони на базу тогда, чтобы мы не бегали до лаборатории.

Гёсслер мгновенно затухает и со вздохом лезет в свою сумку, передавая Леви рабочую униформу. Чёрт, не люблю так его обламывать.

— Извини, счастье моё, — мягко улыбаюсь я самому младшему, помимо Фарлана, спецу. — Если будет слишком много народа в комнате — эффект совсем не тот выйдет. Леви идёт, потому что у него… после жизни в Подземном Городе есть парочка фокусов, которых нет у нас с тобой. К тому же я не собираюсь изобретать вело…

Я ловлю парочку заинтересованных взглядов со стороны разведчиков… и, кажется, немного краснею. Вот, что бессонница с людьми-то делает!

— Кхм, в общем, ничего нового я всё равно придумывать не собираюсь, — поправляюсь я после неловкой заминки. — Просто немного скопирую чужое поведение… Ты ж помнишь Ханджи во время очередного эксперимента над титанами?

— Ага? — Дин приподнимает брови, не совсем понимая, к чему я веду.

— Ну вот примерно от этого я и буду отталкиваться в игре. Хотя так, как у неё, у меня всё равно скорее всего не получится. Ты немного пропускаешь, честно. В другой раз обязательно поучаствуешь, ладно?

— Смотрите, вы обещали, — хитро ловит меня на слове Дин, мгновенно возвращаясь обратно в своё нормальное состояние.

Вот ведь чертёнок! Наверняка же специально притворялся.

— Хах. И после этого мне кто-то будет говорить, что я справляюсь с командованием? Да вы из меня верёвки вьёте, — шучу я, рассеянно взъерошив собранный в подобие причёски шухер.

— А? Отталкиваться в игре? — Ханджи наконец отмирает и пару раз моргает, но мы с Леви не ждём, пока до неё дойдёт, стремительно покидая уютную кухонную зону.

Уже в коридоре нас настигает громкий вопрос:

— Эй, а что со мной не так-то?!

— Всё так! Ты просто чудо! — Оборачиваюсь в проёме, громко ответив, и добавляю уже значительно тише себе под нос: — Ещё б не пугала похлеще самих титанов в такие моменты, и было бы вообще заебись.

Под тихий ржач Леви мы поднимаемся по лестнице на третий этаж, и я ненадолго замираю у двери. Всё веселье постепенно уходит, сменяясь ярко расцветающим чувством тревожности. Как ж там было-то?.. «Если вы знаете врага и знаете себя, вам не нужно бояться результата сотен битв. Если вы знаете себя, но не знаете врага, за каждой вашей победой вы так же будете терпеть поражение. Если вы не знаете ни врага, ни себя, готовьтесь уступать в каждом бою». Так, кажется? Глупо, наверное, цитировать сейчас текст из альбома любимой в университетские годы группы, но они же, вроде, брали его прямиком из первоисточника? Свою-то сторону я более-менее знаю, то есть пятьдесят процентов успеха, если верить древним мудрецам, у нас уже в кармане… Ну, сорок пять, окей: разведчики вон и по сей день периодически преподносят мне говно на лопате. Но вот кто играет против нас? Кому выгодно всё происходящее? Мы вроде бы установили причастность Военной Полиции, но и это ещё ничего не значит, их мог использовать кто угодно из тех, кому неугоден Разведкорпус.

Так что можно сказать, что о противнике сейчас нам известно крайне информативное нихера. И это пугает. Победа или поражение? Что мы раскопаем? И как глубоко нам на самом деле надо копать? Что, если нам выгоднее будет в какой-то момент остановиться и продолжить скрытую борьбу, чтобы просто продержаться до сорок пятого года? Что, если… против нас играет семья Рейссов? Нет, тогда бы мы были уже мертвы, на них не похоже. Или?.. Я ведь ничего не знаю о нынешней настоящей королеве. Могла ли она отдать приказ развалить Разведкорпус изнутри? Могла ли она позволить использовать детей?

Но хуже всего то, что я сама буквально вызвалась провести этот допрос. Просто вспомнила, как в оригинале его вела Ханджи, и поняла, что стоит попробовать другой способ, но… А если я сама не справлюсь? Это ведь ослабит меня в глазах… Господи, о чём я только думаю! Алиса, тебе сейчас придётся стать самым страшным ночным кошмаром для другого человека, а ты думаешь о своём авторитете в Разведкорпусе? Плюнь и забудь, у тебя есть вопросы поважнее. Разве ты сможешь, если понадобится, пытать человека, как смогла Ханджи? Сможешь причинить боль связанному и безоружному, который никак не может тебе ответить? Пусть он и отвратительная сволочь, но всё же человек. И сможешь сыграть так, чтобы тебе поверили, что ты и в самом деле ебанашка-мясник? Сможешь стать похожей на?..

Отчего-то мне мерещатся тень Кенни и следы от цепей на стене рядом с нами. Запястья начинает жечь, как будто кожа на них стёрта, и я поскорее задираю рукава вверх, просто чтобы убедиться, что всё в порядке и мне только кажется. Я не хочу быть такой же, как он.

— Всё нормально, мам? — чутко реагирует на заминку моё солнышко, заглядывая в глаза.

Родные штормовые предупреждения успокаивают, отгоняют страхи прошлого, и я спустя пару бесконечно долгих мгновений несмело киваю, накрывая рукой часы с совсем растрепавшимся уже ремешком и сдвигая их ниже, до самой ладони. Справлюсь. Смогу.

Мне ведь совсем не нужно причинять боль, нужно лишь сыграть, что я очень хочу это сделать. Люди боятся ожидания боли больше, чем самой боли. Да, на этом и сыграем. Я должна справиться, если хочу, чтобы дорогие мне люди были счастливы. Как бы тяжело ни было, я постараюсь сделать всё, что потребуется. Настройся, Алиса. Ты сейчас — палач, и тебе нравится твоя «работа». Настройся и вперёд, в игру!

— Ну что, сына, покажем этому потенциальному любителю маленьких мальчиков, что с мафией лучше не шутить? — нехорошо улыбаюсь я, подмигивая такому взрослому уже Аккерману, прежде чем толкнуть дверь в лазарет.

Прошлое пусть остаётся в прошлом. А я должна позаботиться о будущем.

За дверью Шит как раз заканчивает приводить в чувства Грэма Гибсона: когда я заглядываю в помещение, подопытный под капельницей часто моргает и щурится на яркий свет. Петер хорошо зафиксировал его ремнями, так что простор для воображения несчастному открывается на редкость шикарный.

— Надеюсь, мы не помешали? Доктор? — Приваливаюсь к косяку плечом, с наслаждением наблюдая за резко бледнеющим широким лицом директора.

Значит, про страх всё же правда… Отлично. Хорошо бы обойтись и вовсе без насилия. Ох как хорошо бы.

— Ни в коем случае. Я только что закончил все приготовления, — бодро рапортует врач, ещё не зная, в чём ему предстоит сейчас участвовать.

— Отлично. Нам сегодня в эксперименте будет ассистировать мой помощник. Вы ведь не против, коллега?

Леви молча кивает Петеру и передаёт ему раскрытую на нужной странице папку.

Петер приподнимает бровь в удивлении, но отвечает спокойно, ничем не выдавая своей реакции мужику на столе позади себя, пока пробегается глазами по страницам перед собой:

— Конечно… Коллега. Что мне приготовить?

— Ах, я сегодня заполняла всю ночь заявки на наши патенты… Миорелаксанты, если я правильно поняла, нуждаются в проверке на человеческих подопытных?

— Ага, — медленно начинает вкуривать Шит, остановившись глазами на заинтересовавшем и меня тоже месте. — Сейчас принесу.

Друг подмигивает, принимая правила игры, и с готовностью спрашивает:

— Что-нибудь ещё?

— Нам понадобится третий хирургический набор, пожалуй. Для проверки, как будут при этом работать рефлексы подопытного, — с нежной улыбкой аллигатора уведомляю я его, обходя наконец врача и нависая над Гибсоном.

— Знаете, кто я такая? — интересуюсь я, с характерно пугающим звуком натягивая перчатки.

— З-знаю, — честно отвечает Грэм.

Ну ещё бы, мы с ним постоянно на благотворительных вечерах пересекаемся, хотя лично нас друг другу не представляли.

— Хорошо. Это поможет сэкономить время. — Зловеще спокойно киваю в ответ, принимая от Шита шприц.

— Ч-что это? Что вы собираетесь со мной делать? — заходится в ужасе директор.

— Ассистент. — Киваю Леви. — Придержите подопытного. Не хотелось бы оставить в нём часть иглы.

Гибсон замирает, как мышь перед удавом, давая мне таки ввести состав. И смотрит очень, очень испуганно. Отлично.

— Видите ли, директор… Мы нашли и эвакуировали всех детей, которых вы собирались отправить партизанить в Разведкорпусе. Их старшие братья и сёстры уже тоже едут сюда, — мертвенно спокойно говорю я, медленно нажимая на поршень и откладывая пустой шприц на столик. — И пока мы с детишками плыли на пароме, они много интересного рассказали. Про вас.

Ничего они мне, разумеется, особо не рассказывали — просто не доверяли для таких откровений, но и из обрывков разговоров было понятно, что их запугивали и относились, откровенно говоря, как к мусору и расходному материалу. И Грэма моё замечание пронимает. Видимо, было-таки детям что ещё рассказывать: мужика после моих слов нехило так начинает потряхивать. Чёрт, если он их хоть пальцем тронул, я ж ему полноценный ад на земле устрою.

— Я… Я… Я ничего об этом не…

Знаю я таких бесхребетных слизняков. Помнится, один из моих научных руководителей был таким же. Пока власть позволяет — играются в божков, унижая и запугивая подчинённых, а потом, если их даже немного прижать, мгновенно лопаются и из них такое дерьмище лезет, что хоть стой, хоть падай.

— Скажите-ка мне, Гибсон, вы знаете, что обозначает слово «возмездие»? — чуть прищурившись, всё так же безэмоционально спрашиваю я его, обрывая тупое блеяние и наблюдая, как постепенно тело на столе расслабляется всё больше и больше.

Скоро, если я правильно поняла из документации, он вообще не сможет двигаться. Только говорить. Потрясающе! Надеюсь, Шит фиксирует происходящее?

Но я стараюсь всё же не слишком отвлекаться от основного действа и продолжаю пояснять за жизнь этому уроду, на этот раз старательно разыгрывая то же чувство холодной ярости, что было и у копируемого мною персонажа в фильме:

— Возмездие — это акт отмщения, это месть, осуществляемая любыми средствами. В данном конкретном случае это осуществит охуенная сволочь. — Прищурившись, выдерживаю небольшую паузу, наконец припечатывая: — Я.

Леви рядом почти беззвучно хмыкает, узнав наконец, что я до этого всю дорогу цитировала. Я же внимательно наблюдаю за тем, как чуть ниже обычного начинает подниматься грудная клетка Гибсона. Значит, диафрагма тоже немного затронута, но в пределах нормы. В документах было вроде указано, что на неё действие оказывается в последнюю очередь. Петер кивает мне, подтверждая, что препарат сработал, и первый тянется к ремням.

— Ну вот, теперь никуда вы от нас не денетесь, даже и без этих милых украшений. Скажите, вам достаточно удобно? — комментирую я происходящее снова почти нейтральным тоном, но при этом улыбаюсь шире, показывая мужику настоящую улыбку маньяка.

Эффект такая двойственность производит просто ошеломительный — туша на столе начинает ощутимо потеть. Выждав пару секунд, добавляю, старательно подражая тону Ханджи перед началом очередного интересного эксперимента и не разрывая зрительного контакта:

— Впрочем, не важно. Ваше удобство скоро будет мало на что влиять… Мы переходим к самому интересному, дорогой наш подопытный.

— За… Зачем вам пила?! — тихо, заикаясь, спрашивает директор, скосив глаза на столик по правую руку от меня, на который Шит выкладывает инструменты.

— А, ну, понимаете ли… — Чешу затылок, радостно улыбаясь, и Леви отступает на шаг, чтобы был получше обзор на разворачивающуюся трагикомедию.

Не разочаровываю его, резко перейдя от беззаботного настроения в режим маньяка, старательно заставляя себя поверить в то, что мы и в самом деле сейчас будем… экспериментировать в духе Аккермана-старшего:

— Нам надо проверить, насколько сильно вы сможете корчиться от боли, — поясняю я Гибсону, попутно взяв со столика специальные ножницы и разрезав рубашку, чтобы долго не возиться и не портить игру.

Чуть прикрываю глаза на мгновение, вспоминая в деталях, как выглядела четырёхглазая, когда затирала про очередную охуительную теорию о титанах, и продолжаю уже увереннее:

— Вы знаете, люди та-акие интересные! Вот, казалось бы, слабые-слабые, могут и от царапины помереть, если вовремя не продезинфицируют… И тем не менее, человеку можно отрезать, скажем, руку. — Я замираю ненадолго, вспомнив про Эрвина, но поспешно откидываю эти мысли куда подальше, продолжая монолог: — Или ногу. Уши, нос. Да что там, можно выколоть глаза и даже вынуть парочку внутренних органов…

Мужик подо мной ведётся, не заметив паузы, и меняет цвет лица с бледного на откровенно зелёный.

— И знаете, даже без всего этого… багажа человек всё равно выживет и продолжит цепляться за жизнь. Забавно, правда? Говорят, что хуже смерти ничего в этом мире нет, что пока человек жив, он может что-то изменить… Глупый пиздеж для молодёжи, особенно учитывая специфику общества внутри стен. Такие люди ведь обречены на голодное, бесполезное существование, без цели и смысла. Ведь что может изменить человек без, скажем зрения, рук и ног… Речи? Один, без поддержки, он просто загниёт в собственном дерьме. Прямо как отчаявшиеся жители Подземного Города. Смерть… чище, она избавляет от страданий. Вот, допустим, совершил человек что-то по-настоящему ужасное, а его хлобысь — и убили. Выкинули мусор, избавились от мешающей работе системы соринки. Но ведь так неинтересно. Нет, вот если бы его оставили всю жизнь гнить в каменном мешке, или, чтобы не расходовать понапрасну ресурсы, скажем, отрезали бы в качестве наказания всё ненужное и заставили служить обществу до конца жизни… Вот от этого был бы толк. А ведь нередко после ампутации бывают фантомные боли, гангрены, осложнения… Это же агония в чистом виде, прочищающая мозги похлеще любой быстрой расправы.

Мужик совсем становится хорошеньким, когда я берусь за пояс его штанов:

— И знаете, в свете того, что я услышала от детишек, мне всё интереснее и интереснее с каждой секундой… Проверить свои слова на практике. И начнём мы… — Перевожу взгляд на застывшего рядом врача, тоже малость прихуевшего с моих панч-лайнов, давая ему понять, что пора бы «главному действующему лицу» в этой комнате включиться в игру. — Доктор Шит, помнится, вы давно хотели попробовать провести кастрацию?

— О да! — опомнившись, зеркалит мою добрую улыбку доктор, поднимая с подноса хирургические ножницы и любовно их поглаживая. — Слышал, это была одна из первых хирургических операций в принципе, и первой, при которой стала применяться анестезия. Хотя в этот раз мы обойдёмся без неё, разумеется. Интересно, а правду говорят, что голос у пациента после этого со временем меняется?

— Кастр… Нет! Пожалуйста, не надо! Нет! — начинает буквально биться в истерике Гибсон, стоит мне только взяться за пояс его штанов.

И вот тут-то мужик с ужасом окончательно обнаруживает, что у него не просто слабость, а что он и в самом деле не может пошевелить и пальцем. Двигается у него только шея, и та не полностью — нормально приподнять голову он не может. И от этого мелкая падаль приходит в ещё больший ужас, вызывая во мне странное чувство победы.

По моей спине тут же пробегает озноб, а запястья начинают нестерпимо чесаться, как будто их снова дерёт грубый металл. Мы ведь даже не бьём его и никак иначе больно не делаем. И всё равно… Я ведь тоже не могла двигаться тогда. Особенно когда совсем обессилела от боли и криков в том загаженном подвале заброшенного замка. Неужели я могу, как и Кенни, получать удовольствие от такого?

— Послушайте! — ненадолго выхватывает меня из личного ада осипший от ужаса голос. — Я… я был просто исполнителем! Мне просто говорили, сколько детей нужно отправить, и давали имена семей. Ничего больше!

И вот тут у меня темнеет в глазах от ярости. Просто исполнитель?! Да чёрта с два! Он же своими блядскими руками рушил только-только начинавшие надеяться на лучшее семьи, запугивал и так натерпевшихся всякого дерьма малышей и спокойно потом спал по ночам! Может, он и не был главным злодеем, но даже так просто удавить этого гадёныша будет мало.

Злобная сволочь, спавшая во мне целых три года, снова поднимает голову, больше не размениваясь на прения с моралью. И я не уверена, что на этот раз мне хочется поскорее её заткнуть. По спине пробегает холодок, но я упорно держусь на грани, не смея отступить от края. Сейчас ещё нельзя, он не сказал имя.

— Я… Я даже давал детям выбор! Слышите? Я давал им выбор!

Выбор? Это он про то, как заставлял детей, угрожая здоровью их младших братьев и сестёр, говорит?.. Всего на мгновение мне кажется, что сейчас я как никогда близка к тому, чтобы убить человека. Он ведь самый настоящий злодей, так? Нет, стоп. Я едва заметно трясу головой, мысленно загоняя чудовище обратно. Нет, Алиса. Ты не такая же, как Кенни-Потрошитель. И близко нет, особенно с твоим-то опытом. Этот мир не сломает тебя так просто. Потому что…

Тёплая, по-мужски большая и надёжная ладонь незаметно для Гибсона ложится мне между лопаток, согревая покрывшуюся холодным потом спину. Леви встаёт за мной, надёжно прикрывая от всего дерьма, которое нахлынуло так внезапно, и я снова вспоминаю, как дышать. Шит тоже внимательно смотрит на меня, готовый остановить весь этот цирк в любой момент, если потребуется. Ты больше не сломаешься, потому что ты не одна.

— Хорош выбор, ничего не скажешь. — Морщусь, таки стягивая штаны вместе с нижним бельём и оставляя подопытного абсолютно голым. — Больше похоже на издевательство в особо жёсткой форме.

— Н-но никто не заставлял их идти в Разведкорпус, они сами шли! Я-я не мог иначе! Мне отдавал приказы влиятельный человек!

Корчащееся лицо на фоне абсолютно неподвижного тела выглядит жутко, неестественно пугающе. С ним точно всё нормально? Шит ведь не перемудрил там с формулой? Он ведь не просто так пока не проводил тесты на людях, а лишь запрашивал на них разрешение…

— Мне-то эти сказки не надо рассказывать, — отмахиваюсь я и провожу на пальцах ног тест на чувствительность.

Никакой реакции, помимо и так уже присутствующих стенаний у мужика, к моему ужасу, нет. Я стараюсь не меняться в лице, но едва заметно сглатываю, прежде чем задать вопрос всё тем же беззаботным тоном:

— Надеюсь, ты это почувствовал?

— Б-больно! — визжит мужчина перед нами.

Слава богу, а то я уж, грешным делом, подумала, что мы ему полноценный паралич устроили.

— Конечно больно, я же тебе иглой прямо в нерв на ноге ткнула, — спокойно отвечаю я. — Мы тут, понимаешь ли, обездвиживающий препарат проверяем, а не обезболивающий. Рефлекторные сокращения мышц сейчас тоже не работают, но раз есть боль — значит, нервы целы. А если не отрубило нервы — значит, всё идёт как надо и твой организм реагирует без осложнений. Но вот мне теперь интересно… Какой болевой порог способен выдержать человеческий организм? Да и занимательно будет посмотреть, на сколько хватит нашего препарата. Обязательно расскажешь мне в процессе, каково это, когда тебя разбирают на запчасти без наркоза, ладушки? Заодно на собственной шкуре узнаешь, через что прошли некоторые из детей, которых ты своими ручонками отправил за стены. Доктор Шит, приступайте.

Петер делает шаг ближе к столу, специально на глазах у директора взяв страшно выглядящий корнцанг. И вот тут-то голый обездвиженный и вконец запуганный чиновник наконец раскалывается:

— Нет, не надо! Послушайте же, я не вру! Вам нужен Стив Миллер, глава штаба Военной Полиции в Тросте! Это он меня в это втянул! Вам нужен он, он! Не я! Пожалуйста, пощадите! — верещит Гибсон, глядя, как Шит тампоном начинает наносить йод в месте предполагаемой операции.

Я поднимаю вопросительный взгляд на Леви, не забывая при этом накрыть мужика стерильной пелёнкой со специальной прорезью.

— Не соврал, — просто говорит сын, хмуро глядя на потерявшую сознание от простого прикосновения простыни тушу. — Он что… обмочился?

— Возможно. — Пожимаю плечами.

— Ну и мерзость, — кривится сын, поспешно отходя на пару шагов от стола.

— Согласна. — Со здоровой долей омерзения помогаю Петеру убрать безобразие. Хорошо хоть перчатки есть. — В общем так, дерьмо-док, приводи этого зассанца в чувства и вкалывай антидот. А мы пока спустимся в столовую и обсудим план действий с ребятами. Как закончишь тут, приводи этого козла к нам. Хочу устроить ему небольшую экскурсию, прежде чем он покинет наши гостеприимные стены.

— Мне понадобится минут пять, наверное. — Шит окидывает взглядом «поле боя», чуть нахмурившись. — Но знаешь, я даже рад, что смог посмотреть на действие препарата. Теперь могу спокойно выдать его тебе в дротиках для огнестрела, которые наш гений придумал.

— Да, было бы неплохо. А транквилизатор посильнее в них залить можешь?

— Посильнее? — Петер растерянно чешет затылок. — Э-э-э, да, пожалуй, могу. Но ни в коем случае не стреляй несколькими в одного человека.

— Договорились. Тогда сделай поровну того и того. Принесёшь их вниз, лады? — Нехорошо улыбаюсь и, помахав у двери, поскорее покидаю лазарет.

Та моя сторона, которая после встречи с Аккерманом лишь обострилась, разрослась сорняком в душе, откровенно говоря, немного меня пугает. Но сейчас даже эту свою слабость я смогла использовать во благо, пройдясь по грани добра и зла, но не переступив черту. Хорошо ли это? Плохо ли? Ответа у меня нет, а если и был бы, вряд ли он бы пришёлся по душе той Алисе, которая попала сюда двенадцать лет назад. Потому что с точки зрения стратегии я поступила верно — мы получили ответы и сможем работать дальше. А совесть и мораль, душевные переживания… Они подождут до мирного времени. Господи, кажется, я становлюсь слишком чёрствой.

Мы с Леви молча спускаемся по лестнице, думая о том, как нам лучше всего будет поступить дальше. Вариантов, если честно, не сказать чтобы было много. По-хорошему, надо бы поболтать по душам с тем чекистом, но что-то мне подсказывает, что фокус как с Гибсоном тут не прокатит и придётся быть гораздо… жёстче. Да и вопрос вопросов, конечно, — как мы его к нам заманивать будем. Неужели придётся действовать так же, как и в оригинале во время прямой конфронтации Разведкорпуса с правительством?.. Этого мне бы точно не хотелось. Я, может, и учусь постепенно думать, как тринадцатый командор, но пока всё же предпочту найти более мирные, обходные пути. Пусть мы и будем жестить, но по крайней мере обойдёмся без жертв с обеих сторон.

— Значит, глава штаба, да? — встречает нас вопросом Гёсслер.

— Но почему именно Трост? — вторит ему Майк, задумчиво потирая подбородок и очевидно пытаясь подражать недавно прочитанному Шерлоку Холмсу.

Я замираю на пороге, пару мгновений думая, как они всё узнали, пока не замечаю небольшую заслонку в стене, сейчас отодвинутую в сторону и демонстрирующую всем желающим вмонтированный в бывшее слуховое отверстие небольшой, но длинный рупор, многократно усиливающий звук. Ну, молодцы, что могу сказать. Сориентировались.

— Подслушивали, значит, да, — скорее констатирую, чем спрашиваю, я, осторожно закрывая заслонку и пряча её обратно за картиной.

Мик после моих действий немного нервно косится на остальные художества и на всякий случай подходит ближе к столу. Наивный, как будто мы только в стены тайники пихать будем. Я смотрела достаточно фильмов из девяностых, так что на мелкие идеи мы не размениваемся!

— Конечно подслушивали! Я ещё и немножечко технику подключил, так что у нас есть запись с показаниями директора для слушания, — хитро улыбается Дин, подбрасывая на ладони небольшой валик с бороздками — своеобразную кассету от нашего первого по-настоящему портативного записывающего устройства. — Откуда вы только фразы-то такие взяли, а, мэм? Ну, про возмездие. Круто звучало!

— Я потом тебе покажу откуда. Когда у нас… не так многолюдно будет, хорошо? — Нежно улыбаюсь в ответ и возвращаю разговор в рабочее русло, то есть поднимаю взгляд на Эрвина: — Ну, что думаете?

— Что тот, на кого указал директор детдома, скорее всего, тоже лишь исполнитель, — с готовностью откликается будущий командор, очевидно, решивший смириться с нашими странностями.

— Согласна. — Киваю, чуть скривившись. — Не того полёта птица глава какого-то штаба в районе стены Розы, чтобы планы по саботажу в целом Разведкорпусе строить. Нет, основной враг наверняка где-то в Сине, возможно, даже в столице.

— И нам до сих пор неизвестно, сколько ещё людей стоят за этим саботажем. — Ханджи очень точно подмечает и мой страх, присоединяясь к беседе. — Как долго ещё мы будем добираться до реального нанимателя?

Да уж, информация о том, сколько вообще ступеней в этой «нерукопожатной лестнице», нам бы совсем не помешала.

— Не думаю, что те, кто сваливает грязную работу на детей, способны разработать чересчур сложные каналы для передачи информации. Полагаю, что нас ждёт ещё максимум два человека до того, как мы дойдём до заказчика, — успокаивает нас Смит, тут же подсыпая, по обычаю, новую кучу дерьма: — Проблема в том, что времени на дальнейшее расследование у нас почти не осталось: нам нужно успеть раскрыть всех врагов до слушания в пятницу.

— Это которое в столице по поводу экспедиции будет? — Напрягаюсь, понимая, что на всё про всё у нас осталось всего два дня.

— Да, — спокойно подтверждает Эрвин, продолжая отгружать всё новые навозные кучи. — Если мы придём с лишь частично раскрытым заговором, то те, кто его устроил, успеют скрыться и избавятся от всех свидетелей. А не сказать о заговоре мы не можем, так как получили официальный приказ от Верховного Главнокомандующего на расследование. И если не справимся, с нас наверняка спросят за превышение полномочий по всей строгости военного трибунала.

— Ядрён оладушек в пекарню! — Тихонечко выпадаю в осадок и уже начинаю потихоньку вкуривать всю глубину наших глубин. — Вот это удачно я решила с вами поработать, конечно.

То есть, если мы сейчас не справимся, то в жопу полетит не только Разведкорпус, но и мой отдел, и Гарнизон, а до кучи ещё и план — вряд ли наши враги так просто успокоятся и оставят нас недобитыми. Нет, я прямо чую, что пока нас не вздёрнут на вилы, вся эта катавасия не закончится. Значит, скрытое противостояние отпадает как вариант — нужно копнуть максимально глубоко и выдрать сорняк с корнем. И всё это за два (неполных) дня. «Невозможно», — сказала бы я. Но эй, у нас ведь тут Эрвин Смит!

— Так, про ставки с нашей стороны я усвоила, впечатлилась и готова как никогда раньше внимать за стратегию. Ну и каков план, Ваше Капитанское Высочество? — нервно ухмыляюсь я, готовясь к очередному мастер-классу по составлению офигенно продуманных планов.

Что на этот раз? Будем брать полицию хитростью? Задействуем связи будущего командора? Разыграем сценку и выманим Миллера из штаба? Эрвин под моим требовательно-восторженным взглядом хмурится, отводя глаза, а потом и вовсе опирается лбом на переплетённые в замок пальцы, окончательно закрываясь от нас. Ну да, так сразу планы не придумываются. Я послушно не лезу, а просто отхожу ненадолго на кухню за чаем для нашего стратега.

Горячая янтарная жидкость красиво бликует на свету, переливаясь из носика чайничка в кружку, и я возвращаюсь к столу, где Эрвин теперь изображает Мыслителя Родена. Без слов протягиваю кружку, и бровастый, моргнув пару раз, поднимает на меня немного растерянный взгляд.

— Ваш чай, — коротко поясняю я, держа кружку на весу и подбадривающе улыбаясь.

Хах, знакомая картина. Неужели он тоже, как и я, когда слишком сильно сосредотачивается, ничего вокруг не замечает.

— У меня нет плана, — внезапно признаётся Смит. — Нет ничего, что мы, как Разведкорпус, можем сделать, чтобы как-то повлиять на ситуацию. Мы… в тупике.

— А? — Я тоже пару раз моргаю. — Чего?

— Прямая конфронтация с Военной Полицией просто невозможна. На их стороне аристократия, правящая семья, чиновники и торговцы. Все варианты наших действий, если мы свяжемся с Военной Полицией, ведут к проигрышу, — просто поясняет Смит. — А не связаться с ними мы не можем — если потянем за другие ниточки и пойдём в обход — неизвестно, сколько времени уйдёт на эти поиски.

— Но ведь у нас?..

Я не успеваю закончить предложение — Эрвин верно понимает мой намёк и перебивает:

— Даже право действовать любыми методами во время расследования не оправдает тех жертв с обеих сторон, которые будут с вероятностью в девяносто процентов, если мы ворвёмся в чужой штаб. Мы обязаны сообщать о каждом своём шаге как начальству в лице командора Пиксиса, так и высшему руководству. И оба должны одобрить подобные действия. Вот только процедура рассмотрения заявления у Верховного главнокомандующего Закклая занимает порядка трёх дней. Возможно, наш запрос рассмотрят вне очереди, но даже так на это уйдёт целый день.

Не поняла. Я замираю, глядя поверх блондинистой макушки в окно. В смысле у Эрвина «нет плана»?

— Эй… — тихо выдыхаю я, несмело положив руку на чужое крепкое плечо. — Всё будет хорошо. Вы — волшебник, великий вол… Тьфу ты, блин. В смысле, вы — очень сильный стратег, Эрвин, и умеете мыслить максимально нестандартно. Вы точно составите отличный план, просто подумайте ещё немного.

— Я перебрал все варианты, — хмуро качает головой Смит, как будто не замечая моей руки. — Боюсь, что в нашем положении нам остаётся лишь опросить детей и собрать максимально подробные данные для слушания. Ещё можно организовать слежку за штабом Военной Полиции и попробовать схватить главу вечером после работы.

— Ну вот! — расслабляюсь я. — Мы вполне ведь можем это…

— Однако… Согласно отчётам он живёт в штабе, — враз хоронит Смит мою воспрявшую из пепла надежду. — И вряд ли до слушания мы сумеем выхватить его на улице — скорее всего ему уже доложили о вашей афере в Гермине и Митре. Он будет осторожен, в этом можете не сомневаться. Поэтому я и сказал, что мы в тупике.

Кружка всё же выпадает из моих вмиг ослабевших пальцев. У Эрвина Смита нет плана. У лучшего стратега человечества… нет плана! Мы по уши в дерьме!

— Вашу ж мать, — несчастно выдыхаю я, отступая на пару шагов и растирая виски.

Воздух как-то не вовремя заканчивается, и я кашляю пару раз, в срочном порядке начиная выполнять дыхательную гимнастику. Как, вот как ему каждый, сука, раз удаётся так смачно!.. Блять! Такими темпами мы реально ведь проиграем. И вызванивать Пиксиса бесполезно — уж если Эрвин не может придумать что-то путное, то что сможем мы с Дотом? Неужели и правда тупик?!

Так, не горячись, Алиса. Думай трезво, тебе надо ускориться. Рука сама тянется к небольшому кармашку на поясе, где у меня аптечка. Если так подумать, я уже пару дней не пила стимуляторы, так что, наверное, сильного вреда не будет? Ну, разве что на психику, но это и хорошо. Нам сейчас крайне необходимы немного ебанутые идеи. Про печень я предпочитаю не думать — от одного раза ничего ужасного всё равно, наверное, не случится.

— Алиса, не!.. — Майк не успевает меня остановить — я опрокидываю заветный бутылёк, выпивая добрую половину, и ухаю от прокатившейся по нёбу горечи.

— Так! — Сбитый после бессонной ночи компас наконец начинает крутиться в нужном направлении, и я подхожу ближе к столу. — Мы получили показания, но теперь нужно их чем-то подтвердить. Леви, конечно, на раз определяет ложь, но на слушании нам понадобятся более вещественные доказательства.

— Об этом можете не переживать. — Эрвин раскладывает на столе пару папок и лист бумаги. — Во время вашей… операции мы изучили данные из кадетского корпуса и сравнили имена в рекомендательных письмах со списком структуры командования Военной Полиции в Тросте. Согласно предоставленной инструктором Шадисом документации Стив Миллер и его помощники подписали более восьмидесяти процентов бумаг по распределению новобранцев именно в южное отделение кадетского корпуса.

Эрвин быстро показывает имена, как оказалось, двух секретарей и самого главы штаба, которые действительно лично, чёрт побери, подписывали рекомендации на франтирёров. М-да, с такой конспирацией, похоже, долго возиться нам не придётся. И как их раньше не запалили-то? С другой стороны, на эти справки вообще почти никто не смотрит. Приехал кадет — и ладно.

— Полученные вами показания полностью подтвердили наши предположения о личности следующего «связующего звена» в этом заговоре против Разведкорпуса. Значит…

Я ненадолго отключаюсь. Мне всё ещё сложно поверить, что мы так просто сдадимся и пустим всё на самотёк. Вера в то, что человек рядом со мной даже во время самых безнадёжных ситуаций сможет найти выход — выигрышный выход, — никак не хочет меня покидать. Он ведь Эрвин Смит, он побеждал шифтеров при помощи кучки солдат с мечами и голой стратегии! Он ведь… он победил даже Зика, «генерала» отряда разумных титанов Марлии. Единственный фактор, который он не учёл в тот раз, — это Аккерсвязь. Ну так он о ней и не знал вроде как. Ведь, если я правильно помню, Леви искал его глазами и потому проглядел Пик. Но ведь даже тогда главной цели — победить трёх известных на тот момент шифтеров — удалось достичь. Пусть всего на пару секунд, но это была победа! И вы хотите мне сказать, что сейчас Эрвин просто послушно передаст расследование дальше и… И посмотрит, как летят наши с Пиксисом головы.

Я по-новому разглядываю стоящего рядом солдата. Он-то всё ещё подчинённый, пусть и с расширенными полномочиями. Неужели даже роспуск Разведкорпуса его бы устроил? Ох... Так командор наконец растёт. Помнится, в тридцать третьем году он спас меня просто так, даже несмотря на то, что не считал союзником от слова совсем. Даже несмотря на то, что тогда я своей деятельностью невольно рушила Смиту всю его сеть связей и знакомств в высших кругах. Но вот сейчас... Сейчас всё по-другому.

Тонкая усмешка расплывается по моим губам, когда я наконец понимаю, почему сейчас Эрвин не идёт ва-банк. Ему не выгодно. Ведь даже если нас распустят, люди-то выживут и он сможет собрать свою команду где-нибудь ещё. Эрвин ведь не знает обо всём, не знает о королеве и нашем с Пиксисом плане. Он не знает деталей, лишь расплывчатую информацию. Всё, лишь бы добиться своей цели, а, командор?

Смешок, а за ним и ещё парочка сами собой вырываются из груди. Я отшатываюсь от враз опротивевших мне героев, закрывая лицо ладонью, и продолжаю посмеиваться, наверняка вызывая большие вопросы у окружающих. Но не могу просто себя остановить. Ты всерьёз собиралась рассчитывать на него, старая дура? О боже, ты и правда, прямо как в юности, снова поверила в блондина? Да ты безнадёжна, всё шагаешь и шагаешь по детским грабелькам! В безвыходном положении, прямо как с Зиком, тут только ты. И…

А ну-ка стоп. Мой смех сам собой обрывается, и я замираю, даже не дыша. Как с Зиком. Мой отдел сейчас в той же ситуации, как и Разведкорпус у Марии в пятидесятом, — зажат между двух противников. С одной стороны Военная Полиция, с другой — военный трибунал. Но ведь… Я не Эрвин Смит. В смысле, я не из военных! И из другого мира. А если весь опыт двадцатого и двадцать первого века меня чему и научил, так это тому, что в любой ситуации есть как минимум два выхода. Сейчас я могу либо сыграть по местным правилам, либо… устроить партию в шашки на их сраном шахматном поле. Я отнимаю руку от лица, извиняюще улыбаясь ребятам и давая понять, что я в норме.

— Значит работаем дальше, — мрачно усмехаюсь я блондину, заканчивая за ним предложение про работу с данными. Но немного не в том смысле, про который думает он.

Нынешний Эрвин Смит отказался сотрудничать. Что ж… ладно. Тринадцатый командор из будущего меня тоже более чем устроит.

— Вам кого из этих троих больше допросить хочется? Мне вот кажется, что стоит взяться сразу за самого главного, пока он новую псевдорок-группу не создал. Но, может, у вас другие соображения на этот счёт имеются?

— Что? — переспрашивает Эрвин, и я уже готовлюсь в очередной раз придумывать отмазку на оговорку, но на этот раз, слава богу, мою колкость пропускают мимо ушей, выцепив главное. — Как это… допросить? Алиса, мы не можем…

— Вы — нет, — радостно подтверждаю я и тут же провожу между нами чёткую грань, заканчивая: — А мы — да.

Я оборачиваюсь к своим мальчикам, которые, в отличие от Смита, знают меня превосходно.

— У нас ведь есть?..

— Карта штаба Военной Полиции? Конечно есть. — Майк указывает на стену, где действительно висит какой-то план здания. — Мы повесили её ещё утром, просмотрев оставленные разведчиками отчёты за завтраком. Помните, мы там в позапрошлом году небольшое улучшение делали?

— Да, что-то такое припоминаю. — Хмурюсь, перебирая в памяти, кто отвечал за этот проект. — Это дело Фарлана, что ли, было?

— Так точно! — усмехается старший сын, козырнув мне рукой. — Я там кухонный лифт делал, чтобы руководству не приходилось спускать к черни на обед.

Кухонный… лифт? Я задумчиво подхожу к карте, изучая план здания, а потом смотрю и на конструкцию. Кухонный лифт… Проходит через главный зал? Да к тому же с открытой шахтой? Ха! И чем это нам не титаны по бокам от Зика? Кажется, видела я одну комедию из девяностых… А ведь это может сработать. По моим губам расплывается нежная улыбка психопата, вышедшего на тропу войны.

— Леви, прогуляться не хочешь? — кокетливо интересуюсь я у сына.

— Прогуляться, — повторяет задумчиво мой капитан, проходясь по бумагам оценивающим взглядом. — Почему только мы двое?

— Меньше народу — больше кислороду. — Беспечно улыбаюсь, про себя думая, что и потерь с нашей стороны в случае провала, как верно указал Его Высочество, будет меньше. — Твоя кандидатура, надеюсь, вопросов не вызывает?

— Нет. Но почему ты опять собираешься сунуться в самое пекло сама, а не отправишь со мной того же Мика, например? — задаёт более чем логичный вопрос мой малыш.

И я бы хотела пошутить про шило в жопе, но есть объяснение куда проще.

— Во-первых, мы не можем отправить двух лучших и, следовательно, относительно известных разведчиков… наносить визит вежливости нашим соседям. Это будет попросту глупо и подставит Разведкорпус на раз. Тебя вряд ли пока, конечно, кто-то опознает, а вот Мика наверняка знают в лицо. Как и всех остальных ветеранов Разведкорпуса в этой комнате. А моё еблище, в отличие от высшего руководства одного из трёх родов войск, широкому кругу лиц неизвестно, только самым верхам, так что о сумасшедшей тётке, даже если меня и поймают, вряд ли станут докладывать наверх. А во-вторых, посмотри на всех вокруг и на меня. Разницу видишь? — Приподнимаю брови, давая Леви самому прийти к той же идее, что и я.

— Ты не из военных и потому трибунал на тебя не распространяется? — кидает первую догадку сын.

— Да, но здесь это ни при чём. — Выжидаю ещё пару секунд и наконец поясняю, наглядно прикладывая ладонь к затылку и доводя её на этом же уровне до груди застывшего рядом Мика: — Я банально меньше всех в этой комнате. А тебе понадобится компактный компаньон для отвлекающего манёвра.

Леви по-новому смотрит на карту, и я не могу не гордиться своим сыном в такие моменты. С нежностью смотрю на такого взрослого уже фасолину, с затаённой радостью понимая, что, в отличие от остальных, он мой план уже не только понял, но и доработал на свой лад.

— Вы хотите… — Дин тоже понимает идею, глядя на план. — Да, может сработать! Пойдёте с чёрного хода?

— С чёрного хода? Боже, нет! Нам ни к чему обходные пути. — Улыбаюсь, прослеживая взглядом наш будущий маршрут. — Мы вежливо «постучим» в парадную, воспользовавшись охуенно рабочим планом тринадцатого командора Разведкорпуса.

— Но ведь… я ничего не предлагал? — непонимающе указывает на очевидную несостыковку Смит.

— Эй, погоди-ка… Ты же не про тот кровавый ад в?.. — напрягаются разом все спецы, мгновенно просекая, что у меня вполне хватит дурости на то, чтобы предложить использовать в прямом смысле самоубийственный план Эрвина Смита.

— Мартышки против нас, конечно, сейчас нет, да и я не похожа на целую армию, но вполне сойдёт за аналогию, а? — глумливо отвечаю я, подтверждая их худшие опасения целиком и полностью. — Мы зайдём оттуда, где нас никто не ждёт, и пустим «пыль в глаза», прикрыв атаку Аккермана.

— Алиса, о чём вы… — раздражённо пытается всё же понять нашу бредовую беседу будущий командор, но обрывает свой вопрос на середине, переиначивая потенциально матерный, судя по тону, комментарий о моих умственных способностях во вполне приличное замечание: — Вы ведь должны понимать, что штаб Военной Полиции, даже провинциальный, — совсем не то же самое, что Разведко…

— Рада, что вы тоже это понимаете, — ехидничаю я в ответ, обернувшись к Эрвину. — Слушайте, у нас мало времени и есть подозреваемый, в котором мы на сто процентов уверены. У него точно должна быть нужная нам информация.

Если только его не держали в полном неведении, зная, какой этот Миллер идиот. Я торможу на пару секунд и уточняю:

— По крайней мере, я очень на это надеюсь. Сначала детдом для выходцев из Подземного Города, а теперь и Военная Полиция. Что дальше? Кто в итоге окажется реальным заказчиком, и как далеко нам дадут залезть?.. Что бы нас ни ждало, мы так ничего и не узнаем, если будем сидеть тут и просто разглагольствовать. — Чёрт, вот говорю, и словно что-то знакомое всплывает в памяти! — И раз мы хотим знать, кто стоит за всем происходящим в Разведкорпусе в последние три года, то пойдём и узнаем всё сами.

Так, стоп. Это я что, только что?.. Хах, да ладно?!

Я криво усмехаюсь, сама не веря в то, какую свинью подложил мне мой усталый мозг, но таки заканчиваю цитату:

— Так ведь, вроде, поступает Разведкорпус?

Да уж, пинать Эрвина его же словами мне ещё не доводилось… Ребята, тоже узнав мою более чем неприкрытую отсылку, дружно хмыкают. А мне остаётся только продолжить:

— Понимаю, для вас весь наш разговор сейчас звучит, мягко говоря, бредово. Но можете расслабиться: в этот раз у нас есть не просто очередная сымпровизированная на коленке затея и не придуманная лично моей дурной и не приспособленной под такие задачи головой афера. — Я твёрдо смотрю в голубые глаза напротив. — В этот раз у нас настоящий, опробованный на деле план лучшего стратега человечества. Так что всё получится.

Да, именно так. Эрвину Смиту из сорок третьего просто не хватает мотивации. Мотивации и власти. Почему-то я более чем уверена, что он предложил бы то же самое, что и я сейчас, если бы над ним лично висел дамоклов меч. Так что зря я себя корила тем, что доверилась блондину. Моя ошибка была лишь с выбором времени — я повелась на то, что Смит взял на себя часть обязанностей командора Разведкорпуса, приняла желаемое за действительное. Но у настоящего тринадцатого командора нет причин не помогать мне. Более того, у него нет мотивов мешать мне, в отличие от этого. Поэтому я открываю главным борцам за человечество свою маленькую тайну, всё ещё не отводя взгляда от знакомо холодных, недоверчивых и вечно всё и всех анализирующих глаз:

— Уж поверьте, автору этого плана я в стратегии доверяю целиком и полностью. Гораздо больше, чем самой себе или даже Пиксису. — «Пусть я никогда не смогу думать так, как это делает он. Но я могу использовать его идеи и решения». — Всю ответственность в случае провала беру на себя. Потому что я верю в нашу победу. Мы просто не можем проиграть, не с такими козырями.

Тишина плавно расползается по комнате. Похоже, сейчас даже мои подчинённые не слишком-то верят в успешность выбранного мною пути. Пускай. Они тоже не сильны в стратегии, в отличие от командора.

— Мне… стоит сообщить об этом Пиксису? — осторожно интересуется Дин, пока Эрвин ищет явно наименее оскорбительную формулировку для ответа, и я задумчиво наклоняю голову набок, гнусно ухмыляясь.

Друг ни за что не одобрит то, что я собираюсь сделать. Чёрт, да я сама бы не одобрила, не будь ситуация такой патовой!

— Скажи ему, что мы действуем «по плану тринадцатого командора», — прошу я наконец, пальцами обозначив кавычки. — Только обойдись без деталей и уточнений, пожалуйста.

Его ж кондратий от таких охуительных идей хватит.

— И, если вдруг что… Скажешь, что я заставила тебя соврать вышестоящему по званию.

— Но ведь!.. — возмущается было Гёсслер, но сам себя останавливает, понимая, зачем я это делаю.

Если Пиксис не будет знать всего, что у нас происходит, то вся вина ляжет на меня. Что за детей, что за Военную Полицию. А мой друг выйдет сухим из воды и найдёт, как сохранить и Разведкорпус, и Гарнизон, и мой отряд.

— Но ведь так и есть. Я заставляю тебя соврать, — напрямую говорю Дину, чтобы отбросить последние сомнения. — Отправь телеграмму Доту и мухой обратно. И захвати форму с единорогом для Леви!

— Ладно, — кивает мой теперь уже точно заместитель без дальнейших возражений, пропуская в дверях Шита с покачивающимся на ногах директором детдома.

Вот тебя-то мне сейчас и надо, друг мой сердечный. Папки из кадетского корпуса, сваленные кучей на столе, лишний раз напоминают мне, сколько жизней положил этот слизняк, просто выполняя чужие команды. Надо бы его запереть где-нибудь до слушания, но свободных людей, чтобы за ним следить, у нас сейчас, к сожалению, нет. Хотя… Хах, а это идея! Заодно проветрюсь хоть немного.

— Дымовые нести? — невинно интересуется Дин, провожая взглядом изменения на моём лице при виде чиновника.

— Ага! Перерыв пять минут. Подумайте пока над оборудованием, которое нам понадобится, а я провожу нашего дорогого гостя. — Радостно подхватываю уже начавшего приходить в себя Гибсона за локоть. — Простите, господин директор, похоже, произошла чудовищная ошибка! Мы проверили ваши слова, и действительно — вы ничего бы не смогли противопоставить Стиву Миллеру.

— Что? А, да… — немного охреневает чиновник, вместе со мной спускаясь во двор.

— А за костюм деньги мы вам обязательно вернём, первым же делом! — старательно уверяю я его, разыгрывая заискивание.

И это работает. Толстый, плешивый уродец приосанивается, мигом почувствовав свою важность.

— Да уж, было бы неплохо. Но я могу вас понять. Забота о детях порой… — Гибсон делает замысловатый жест рукой и многозначительно не заканчивает свою фразу, предполагая, что я и так всё пойму.

Вот петух. Даром, что в больничной робе стоит — стоило ему только почувствовать власть, и мужик тут же забыл про все ужасы. Ненавижу таких вот недалёких слизней.

— А что это у вас тут? — Директор тычет пальцем в стену нашего титанопарка, мимо которого я его сейчас веду к лифту.

Двадцатиметровую прочную стену построить было непросто, но мы справились, заодно придумав местный аналог бетона. Теперь наши малыши были надёжно заперты и перемещались как хотели в пределах своего «небольшого загона». Но это всё у нас ещё с осени сорок первого появилось — после ухода Ханджи пришлось в срочном порядке что-то решать с тем, как и где держать пойманных титанов. Приставлять к ним постоянную охрану из чужих нам людей ох как не хотелось, куда-то девать с нашей территории тоже — Шит вовсю работал над сывороткой, а держать их всё время прибитыми гвоздями к помосту, как это делала Ханджи, казалось мне просто негуманным… Учитывая, что одного из них я знала в человеческом облике до превращения.

— Тут? Тут у нас небольшой загон для… питомцев, — мило улыбаюсь я в ответ. — Что-то вроде контактного зоопарка.

А вот лифт, в который я завожу доверчивого идиота, совсем новый, ему буквально пара месяцев.

— О-о, вот как? Неплохая идея, детишкам такое должно понравиться. Позволите полюбопытствовать? — важно кивает Грэм, самолично нажимая на кнопку подъёма ещё до моего ответа.

Ну, хозяин — барин. Молча пожимаю плечами, облокачиваясь о перила и наблюдая за началом циркового представления.

Правильно ли я поступаю? Уверена ли, что Эрвин Смит из пятидесятого и в самом деле одобрил бы такое использование своего плана?..

Кабина тормозит ненадолго на вершине, выводя меня из прострации резким толчком и плавно переезжая пологую часть стены шириной в добрые два метра. Нам открывается шикарный вид на двух титанчиков. Директор, стоит ему только увидеть наших питомцев, тут же плюхается на жопу, отползая от края подальше. А кабина начинает медленный спуск.

— За… Зачем вам здесь титаны? — выдавливает из себя жирдяй, бледнея с каждым метром всё больше и больше.

— Как это «зачем»? Изучаем. — Пожимаю плечами, показательно нажимая на специальный рычаг и заставляя лифт ускориться с доставкой нас вовнутрь загона. — Да вы не волнуйтесь, мы уже поняли по документам, что вы и в самом деле ни при чём. Так что это так, небольшой подарок от нашего отдела… за беспокойство.

— Н-не…

— Надо, Грэм, надо, — припечатываю я в ответ. — Вам ведь было так интересно. Не переживайте, это относительно безопасно.

Катушка мерно разматывает трос, а с другого края загона срабатывают приманки, отгоняя наших милых соседей от нас подальше. Гибсон вздрагивает, стоит днищу кабины удариться о землю, и жмётся ближе ко мне. Я же спокойно выволакиваю обливающуюся холодным потом тушу, прежде чем лифт уедет обратно, уже без нас, и облокачиваюсь о стену, пальцем указав на небольшую камеру в полу по центру совершенно пустынного загона:

— Вон там — довольно просторная комната глубиной три метра. Если не хотите на собственной шкуре узнать, через что прошли некоторые ваши бывшие воспитанники… бегите. Внутри есть рычаг, который закрывает решётку. Там вы будете в безопасности, и вас точно не сожрут.

— Ч-что? — сереет директор, ещё, кажется, не до конца осознав, куда попал.

— Да вот, решила наглядно показать вам, на что вы обрекали совсем мелких ещё детишек. Советую начать двигаться. Приманки будут работать ещё… секунд двадцать, — уведомляю я миролюбиво, кинув быстрый взгляд на таймер. — Обратного лифта нет — кабину можно запустить только с внешней стороны… Во избежание инцидентов. Для экстренных случаев мы обычно используем УПМ. И не надейтесь, что я полезу вас спасать, у меня даже оружия нет с собой. А желания хоть пальцем ради вас шевелить и того меньше.

Мужик, бросив тревожный взгляд сначала на меня, а потом и на быстро бегущую стрелку таймера, в самом деле поспешно прыгает в тюрьму по собственной воле. Вот это я понимаю дисциплина, вот это покорность! С полуулыбкой наблюдаю, как заканчивается отсчёт и титаны разворачиваются, почуяв новую добычу.

Мелкая галька у меня под ногами слегка дрожит от быстро приближающихся шагов. Похоже, наши малыши давненько уже не видели людей и малость… одичали. Им остаётся всего десять метров до тюрьмы, пять, два… Чёрт, не успели: решётка с лязгом захлопывается, прочно вставая в пазы и отделяя директора от милых каннибалов. Я же, подождав, пока визги утихнут, спокойно подхожу поближе, заглядывая в камеру.

— А? Да как же это? — комментирует моё близкое нахождение к титанам директор. — Кто вы, чёрт возьми такая?

Действительно, что-то ты, мать, стала забывать, откуда сюда пришла. Не могу удержаться от того, чтобы громко не сказать:

— А ведь говорили, что знаете, кто я… Что ж, глава отдела Разработок при Гарнизоне Алиса Селезнёва. Приятно вновь с вами познакомиться. И помните… Вы всегда можете выйти, просто нажмите на рычаг, — сардонически усмехаюсь я. — У вас ведь есть выбор, директор. А, и ещё кое-что: в шесть вечера наш титанопарк закрывается для посетителей и, соответственно, рычаг перестанет открывать решётку. Так что советую вам разобраться с вашей… проблемой засветло. Наверх можете забраться по тросу подъёмника, он очень удобный и прочный.

— Погодите… Вы ведь не оставите меня здесь? — Грэм с ужасом провожает меня взглядом.

Я притормаживаю около только что обозначенного мною места подъёма, как будто бы задумавшись, и мило отвечаю:

— Оставлю, разумеется. Я ведь, согласно вашей логике, дала вам выбор и тем самым сняла с себя всю ответственность за вашу дальнейшую судьбу. Разве нет, директор? Умрёте вы или выживете — зависит теперь только от вас. Счастливо оставаться.

Дальнейшие крики предпочитаю не слушать, быстро перемахнув через стену и возвращаясь на кухню через окно. Сегодня меня ждёт чертовски длинный день. Но теперь я, по крайней мере, знаю, что должна хотя бы попытаться последовать примеру Эрвина Смита. Я совсем не хочу, чтобы мои дети всю жизнь провели взаперти, охраняемые титанами, как этот подонок в загоне. А без Разведкорпуса нам не победить. И единственный выход из всей этой лажи — это рискнуть.

Я забираюсь на кухню, оглядывая собравшихся здесь людей. Дин приготовил дымовые гранаты, да и Шит притаранил дротики с фиолетовой и белой маркировкой, так что дело за малым. Своих ребят я знаю превосходно, в отличие от врагов. Они всё ещё остаются в тени, отбирают шансы на выигрыш. Победа или поражение? Что ждёт меня в этот раз?

— Какое снаряжение возьмёте? — Майк уже готов залезть в наши закрома в потолке, и ждёт только указания, в каком отсеке ему смотреть.

— Давай У-32, наверное. Под него и форма подходящая есть, и по внешнему виду он похож на местные контрабандные модели. — Припоминаю наш модельный ряд, который мы непреднамеренно наплодили во время многочисленных модификаций оборудования под специфичные задачи каждого рода войск, и оборачиваюсь к Леви: — Солнышко, достанешь чемодан с красной биркой? Там будет униформа для маскировки.

Сама я, пока Леви лазит на антресоли, вежливо прошу подпирающего стену Мика подвинуться. Его открывшийся в полу после моих манипуляций с досками и задвижками тайник не впечатляет, в отличие от Ханджи и Смита.

Чуть напрягаюсь, вытаскивая ящик наружу, но от помощи отказываюсь. Ещё я наше незапатентованное оружие этим хитрецам доверять буду, ага. Обойдутся. Чуть порывшись, достаю наконец небольшой футляр, осторожно откладывая его в сторону и убирая остальные богатства обратно под замок.

— Что это? — Эрвин опирается лбом о ладонь, уже с некой обречённостью наблюдая за происходящим. — И не могли бы вы всё же по-нормальному объяснить свой план?

— Это? Ну… что-то вроде продвинутого дверного молотка? — Разворачиваю я нашу маленькую динамитную установочку.

Мик хмыкает, но от комментариев всё же удерживается, молча наблюдая, как я с огромной осторожностью кладу взрывчатку с проводами на стол. Победа или поражение? Смогу ли я ещё раз ради дорогих мне людей шагнуть вот так в неизвестность? Но ведь и в том, и в другом случае Разведкорпус победит. Это ли не главное?

— А план у нас до безобразия прост и этим и хорош: ошарашить, проскочить внутрь на эффекте неожиданности, снизив врагам для надёжности ненадолго видимость до нуля и спиздить одного человека, — на пальцах объясняю я, что собираюсь провернуть, поспешно натягивая поверх костюма чёрные штаны и рубашку и убирая волосы под такого же цвета шапочку с прорезями для глаз, сейчас просто собирая её в отворот. — Ничего сложного, особенно для Леви. Никаких смертей и никакого раскрытия личностей. Они даже и не поймут, что исчез целый глава штаба, пока не будет слишком поздно.

— Один вопрос: как вы обратно добираться будете? — спокойно интересуется Ханджи, молчавшая всю дорогу.

То, что спрашивает нас она, а не Смит, немного настораживает. Что, неужели такой уж хреновый план? Вроде же я в точности по инструкции действую.

Я ненадолго торможу со шнуровкой сапога, всерьёз задумавшись. Да нет, план отличный. Просто у Эрвина отход действительно предусмотрен не был. Что снова на краткий миг возвращает меня к практически гамлетовскому вопросу. Шагать в никуда страшно, очень страшно. Я же ведь и в самом деле не солдат… Так, не отвлекайся. Ты же ведь уже всё решила, нет? На телеге доехать обратно скорее всего не выйдет, надо бы как-то по-хитрому добраться до окраин Троста…

— Я недавно чинил канализацию и неплохо ориентируюсь в сети трубопроводов, — вызывается Майк, и я удовлетворённо киваю. Да, это вполне сойдёт. — Пойду соберу телегу тогда… и возьму фонарь помощнее. Алис, ты точно уверена, что мы можем положиться на тот план?

Вопрос вопросов, блин. Но ничего лучше я сейчас придумать не в состоянии. Вмешивать Разведкорпус в налёт на другой род войск, как бы мне ни хотелось отправить настоящих профессионалов на передовую, никак нельзя. Значит, каким бы ни был план, действовать сможет только мой отдел… А никого из них отправлять на передовую я не хочу. Не могу, если уж честно. Они не бойцы, а учёные, в конце ж концов! И, в отличие от меня, важны для человечества. Значит, остаёмся только мы с Леви. И в таком составе я вижу лишь один план, который может сработать с семидесятипроцентной вероятностью, пятьдесят из которых — это уверенность в моей команде, а остальные двадцать — сведения о противнике. Надеюсь, тот древнекитайский мудрец знал, о чём пишет. И то, что это план Эрвина, а не мой собственный, даёт мне дополнительную уверенность. Эрвин не я, он не лажает… Ну, почти не лажает, окей. Поэтому я говорю правду:

— Можем, — уверенно отвечаю я, выпрямляясь. — В конце концов… помнится, несколько разведчиков, включая их будущего командора, кстати, неоднократно заявляли, что, мол, рассчитывают на нас. Надо же отвечать им взаимностью… хоть иногда?

Глава опубликована: 25.06.2022

XL. О Ночном Дозоре и нервных срывах

Примечания:

Так, радостно спешу вам сообщить, что пролог был таки допилен и приведён в должный вид. Он всё ещё не очень, но теперь там объясняется, почему Алиса так не любит блондинов. И да, в 9й главе тоже есть небольшое дополнение по этому поводу (после слов "Проследила, как он перечитывает и подписывает контракт.")

И да, эта глава должна была быть длиннее, но после 28 страниц, к которым ещё что-то надо было дописывать, я по просьбам своих коллег перенесла вторую половину в 41ю (она будет выложена гораздо быстрее, чем эта, честно. Там уже страниц 15, что ли? В общем, осталось только нагнать неопределённости и приписать парочку пикировок Смита и Селезнёвой)


12.6.843 (11 часов 49 минут)

Мы с Леви выгружаемся из телеги прямо напротив главного входа во вражеский штаб. Сейчас почти полдень, и все наверняка ушли на обед. По крайней мере, именно такое расписание у них тут было во время нашей работы в сорок первом. Вряд ли что-то кардинально поменялось — всё-таки это армия, как-никак.

То, что интересующего нас Миллера в момент прорыва может не оказаться на месте, маловероятно — его окошко сейчас с неосвещённой стороны, и там уже виднелся свет от свечи. А даже если Миллера и не будет, один из его секретарей нам тоже на крайняк сгодится.

Двери штаба Военной Полиции закрыты на замок, но для нас это не проблема. Наоборот, всё складывается пока что очень и очень хорошо — охраны на посту нет от слова совсем. А Леви наверняка примут за новичка, над которым решили постебаться солдаты постарше. Как раз недавно было распределение девяносто седьмого кадетского выпуска, и ещё никого особо запомнить не успели. Да и снаряжение у него удачно похоже на то, что используют только-только выпустившиеся кадеты. Ну, или преступники. Слава богу, что оно всего лишь похоже.

Поэтому мы спокойно, у всех на виду, можем подойти к самой двери. Пока Леви бдит, вытянувшись по струнке аки гвардеец у Тауэра, я по-быстрому и максимально непалевно «смазываю петли»: то есть устанавливаю на них взрывчатку, при этом довольно громко жалуясь сыну на поднявшиеся цены на стройматериалы. На самого Леви я стараюсь сейчас не смотреть — по моей просьбе он ещё дома сменил причёску, зачесав волосы назад, что вкупе с мрачным взглядом вызывало нефиговый такой эффект присутствия Аккермана в моём невыспавшемся мозгу… Но, по крайней мере, вряд ли кто-то узнает в нём разведчика. Тем более без коня, хе-хе.

Проходящий мимо явно подшофе настоящий единорожек лишь хмыкает и подбадривает «новичка», полностью подтверждая мои предположения. Никто в этом крохотном мирке ещё и не слышал о терроризме, никто не предполагает, что враг может скрываться у всех на виду и пойти в лобовую атаку, попросту взорвав главный вход. Вот так невольно и начинаешь задумываться: так ли уж хорош прогресс? Так ли нужна вся наша культура, если она взращивает изобретательность не только в искусстве и науке, но и в военном деле?.. Воистину, человек — вот величайшее зло на планете.

Я закрепляю последний провод и из рук в руки передаю детонатор сыну.

— Готов? — тихо спрашиваю я, приваливаясь рядом к стене, и щёлкаю встроенной в портсигар зажигалкой, лениво поджигая крепкий табак.

— Ты ведь не куришь, — угрюмо замечает мой малыш, двигаясь чуть ближе.

Рассеянно наблюдаю, как он поправляет полу плаща — провода-то надо как-то закрыть от любопытных глаз.

По плану Леви мы начнём операцию ровно в полдень, когда у солдат будет пересменка в столовой. Ещё одним весомым аргументом в пользу именно этого времени становится церковь прямо напротив нас. С колоколами, да. Так мы скорее всего не вызовем своим небольшим взрывом панику у людей на площади. Наши тёрки с полицией не должны затронуть гражданских. Фасад церковной башни напротив нас удачно оснащён большим циферблатом, так что мы оба можем спокойно начать операцию ровно в тот момент, когда колокола начнут трезвонить. То есть через две минуты.

— Не курю, — соглашаюсь я, делая очередную затяжку, и внимательно сканирую взглядом площадь с мелкими ларьками. — Но запах и вкус сигарет у меня почему-то крепко ассоциируются с твоим дядюшкой.

Леви приподнимает бровь, не совсем понимая, к чему я сейчас упоминаю Потрошителя, и непроизвольно проводит рукой по непривычной причёске. Приходится пояснять свой заскок:

— Мы тут, как бы, собираемся ворваться в штаб военной организации, напрямую отвечающей за внутреннюю безопасность. Грабанём местную чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем, блин. — Ну просто мечта любого ребёнка времён перестройки! — Как думаешь, кому это сподручнее было бы делать, мне или Кенни?

— А, — понимающе усмехается фасолина. — Уверена, что сможешь такое сыграть?

— Ты недооцениваешь мою мощь! — Зеркалю его усмешку, сминая кончик сигареты и убирая бесполезный уже бычок в портсигар. — Знаешь, лет в пятнадцать-двадцать мне до одури хотелось устроить что-нибудь в таком духе.

Минута до полудня. Почему-то всё происходящее кажется мне сейчас дико смешным и ненастоящим, как будто я просто сплю и вижу нефиговенький такой экшен, наспех состряпанный усталым серым веществом.

— Серьёзно? Никогда бы не подумал. — Сын неверяще качает головой, поудобнее перехватывая за спиной триггер. — На тебя совсем непохоже.

— Анархизм, помноженный на юношеский максимализм, страшные вещи порой творит, — хихикаю я в ответ. — Похоже, мои желания всё продолжают и продолжают сбываться, а?

Да уж, не хотела бы я, чтобы Леви видел меня в своём возрасте, ох не хотела бы… Но страха, который я должна бы сейчас испытывать — ведь буквально через тридцать секунд по нам будут палить из всех орудий, а привод у нас один на двоих, — почему-то нет. На душе так же спокойно, как и во время наших тренировок на «натуре» в Подземном Городе. Помогает ли мне самовнушение от сигарет или просто рядом с Леви мне в принципе не бывает по-настоящему страшно? Не знаю. Но что-то из этого определённо работает.

Достаю дымовые гранаты из внутренних карманов, вцепляясь покрепче в деревянные ручки под курткой, и мы одновременно, не сговариваясь, становимся по разные стороны дверного проёма, чтобы нас не задело взрывом. Десять секунд до начала, восемь, пять… Натягиваю шапку вниз, так что видны остаются лишь глаза в прорезях, и киваю, намекая, что пора бы начинать:

— Давай-ка встряхнём эту зловонную клоаку, фасолина. На абордаж!

Дверь под радостный перезвон колоколов Троста сносит с петель и с грохотом провозит по полу. Следом за бесполезным теперь куском древесины в открытый проём заворачиваю уже я с гранатами наперевес:

— Ночной Дозор. Всем выйти из сумрака! — Не могу удержаться, чтобы не скопировать ковбойскую позу Кенни, обводя взглядом малочисленные, но определённо охреневающие ряды единорогов, попутно отмечая направление нашего движения, и швыряю дымовые гранаты в главный зал.

Похоже, такой наглости тут вообще никто даже близко предположить не мог. Но на то и был расчёт. Густой дым заполняет помещение, заставляя ближайших к эпицентрам офицеров заходиться в судорожном кашле и экстренно искать глоток свежего воздуха. Пока люди мечутся, а вышестоящие по званию пытаются призвать паникующих идиотов к порядку, не замеченный никем Леви пробирается в здание следом за мной и хватает за руку, чтобы не потеряться в общем месиве. Мне же остаётся лишь задать направление на центр противоположной от входа стены и схватиться за ремни на местной ублюдской униформе.

Сын почти тут же перехватывает мою тушку поудобнее и корректирует наш полёт, уклоняясь от уже полившихся во все стороны пуль. Быстро они, чёрт побери! Мы вылетаем под самый потолок, и пока полёт более-менее ровный, я перебираюсь из-под мышки на спину, чтобы не мешать профессионалу делать свою работу. Забавно жизнь обернулась: помнится, не так давно я таскала сына, а не наоборот… Шальная пуля, пролетевшая в паре сантиметров от уха, быстро возвращает меня в реальность. Дым от гранат оседает где-то на уровне лестницы на второй этаж, постепенно поднимаясь выше, так что нас пока, слава богу, не видно — палят полицейские в основном вверх, но вразнобой. Значит, уже заметили, что внизу, на их уровне, никого постороннего нет. Зато вот нам прекрасно видно стены и отличающуюся узором кладки от остальных поверхностей шахту, расположенную в самом конце огромного зала.

— На каком расстоянии от пола проём? — на ходу быстро спрашивает сын.

— Как окна в коридоре Разведки, — пытаясь не сблевать от скорости, сипло хриплю я в ответ. — Размер тот же.

Леви кивает и, ускорившись, резко ныряет вперёд и вниз, заставляя меня хорошенько матернуться и вцепиться покрепче в ремни его формы. В шахту я влетаю зажмурившись и отстранённо думая, как мы будем тормозить в настолько стеснённых условиях. Я бы на такой трюк никогда не отважилась — залететь на полном ходу в узкое пространство метр на метр? Да ну нахер! А вот Леви спокойно тормозит за счёт выпущенного в пол троса и выдувов в своих сапогах о стену — так что мои подошвы лишь едва-едва чиркают по камню — и тут же посылает нас вверх в услужливо пустую шахту.

Я же всё ещё бесполезно болтаюсь, как говно на верёвочке, и сосредоточенно пытаюсь не слишком сильно мешать. Моя очередь кувыркаться в воздухе в вольном стиле придёт буквально через пару минут, и я уже заранее предвкушаю, сколько синяков соберу во время погони.

Мы останавливаемся у самого потолка, прямо напротив выхода в кабинет высшего руководства. Заслонка, увы, закрыта, хотя мы и рассчитывали совсем на другое — благодаря удачной конструкции, шахта выполняла роль не только лифта, но и была неплохим таким способом проветрить и немного охладить помещение. И я не уверена, что мы сможем отпереть заслонку изнутри. Всё же Фарлан наверняка строил на совесть, и дверь тут явно будет добротной и с хорошим замком.

А трос рядом с нами, тем временем, приходит в движение. Я с ужасом наблюдаю, как стальная крышка кабины в весьма бодром темпе начинает ползти в нашу сторону. Что-то как-то быстро она ползёт. Значит, какие-то модернизации они тут всё же сделали. А открыть дверцу, кстати, можно либо снаружи, либо термитной смесью изнутри. И на последнюю времени у нас уже нет.

Сглатываю, моментально представив, как нас тут весело и мило расплющит устройством нашего же производства. Леви тоже опускает голову вниз, но, похоже, вообще не переживает, а только, чуть подумав, устраивается поудобнее, доставая у меня из кобуры на поясе пистолет с белой маркировкой.

— Тч, а можно вот было обойтись без этих ваших стандартов качества хотя бы во вражеской организации или хоть рычаг какой изнутри установить на такой вот случай? — хмуро интересуется сын, готовясь, судя по всему, к штурму.

— Ты и сам знаешь, что нет. Мы делаем всё и везде на совесть, потому что стоит один раз облажаться, и всё наработанное доверие тут же полетит в трубу, а нас постараются вытеснить из производственной промышленности, оставив отделу лишь доходы с разработки и проектирования. Простые законы рынка. — Жму плечами в ответ, нервно косясь вниз. — Интересно, до них уже дошли новости про штурм здания? У нас бы дошли моментально, может, и у них тут есть своя какая-то кустарная система оповещений?

Может, стоит трос обрезать и дальше думать? Но тогда шум в шахте точно привлечёт внимание и нас на выходе просто расстреляют. Но это всё же лучше, чем если нас раздавит… Вот поэтому-то я и предпочитаю работать по чужим планам, вообще не прикладывая к ним свои неудачливые ручонки.

— Думаешь, они настолько продвинуты? — ехидно интересуется Леви. — Что-то с главным входом у них на редкость хреново в плане защиты вышло.

— Так-то оно так, но, думаю, тут просто не ожидали такой наглости. Но вот дальше… Ставлю грёбаного коня Смита, что про нас уже знают. — Я залезаю в карман на поясе и достаю небольшой мешочек, уже немного истерично предлагая: — Попробуем термитку?

— Нет. Я помню, насколько некомпетентны эти… нахлебники. Всё будет в порядке, мам.

Мы переглядываемся, хоть в темноте почти ничего и не видно, и под мой скептичный взгляд Леви наставляет дуло на проём. Я, вздохнув, недоверчиво шарю рукой над створками, практически тут же задевая небольшой рычажок. Снаружи слышится короткий звон колокольчика.

— Господин, ваш обед прибыл, — услужливо раздаётся из-за двери под скрежет замка, и железная заслонка перед нами распахивается.

В первое мгновение я даже не верю, что такая дурость могла сработать и что у них и в самом деле настолько хреново с передачей новостей. Мы встречаемся взглядами с каким-то напомаженным солдатом. Нетрадиционный служивый, соответственно, наблюдает нас, раскорячившихся в шахте крохотного лифта. Но доложить начальству о нашем визите полицай уже не успевает — тихий выстрел весьма эффективно его успокаивает.

Мы вваливаемся в комнату, оставляя почти поднявшуюся кабину с едой позади. Ещё один тихий перезвон колокольчика за спиной гарантирует, что по этому пути теперь точно никто не поднимется. Отлично, хотя бы оттуда гостей ждать не нужно. Леви ловит вырубившееся тело у самого пола, не давая мужику расшибить голову, и осторожно вытаскивает дротик, тут же убирая его в специальный жёсткий кошель на поясе. Правильно, незачем следить.

— Ну долго ты там ещё, Оскар? — доносится до нас из-за двери в кабинет недовольство начальства.

Мы с Леви переглядываемся, молча кивая друг другу. Пока мой капитан, тихо ступая по ковру, проходит из приёмной в основное помещение, я в свою очередь берусь за спинку стула, чтобы подставить его к двери. Десять секунд, минус один из ремней у секретаря Миллера, и вход в кабинет главы штаба надёжно забаррикадирован, а все находящиеся внутри — обезврежены.

— Который из них нам нужен? — хмуро интересуется сын, разглядывая двух связанных своими же ремнями чекистов.

— Вон тот, чернявый. — Тыкаю пальцем в похожего по портрету из личного дела мужика.

Выглядит глава Военной Полиции, кстати, на редкость спокойно.

— Кто вас прислал? — сходу интересуется Миллер, как будто даже не обращая внимания на патовость своей ситуации. — Хотя… Я догадываюсь. Вы от командора Пиксиса, верно? Конечно, я знал, что в итоге вы за мной придёте, но ожидал вас, всё же, немного позднее.

Интересно, с чего это у него такое вселенское спокойствие? Мы вломились к нему прямо в офис, с оружием, а он? Что-то мне это не по душе.

— И что же дальше? Пытать будете? — иронично интересуется Миллер, уже откровенно над нами потешаясь. — Как банально. Могу сразу вас уверить, что ничего не скажу. В конце концов, я верен короне!

Что-то вся эта ситуация мне напоминает: Военная Полиция, допрос, россказни про присягу королевской семье… Было же что-то такое уже. Точно-точно, по канону Ханджи и Леви пытали какого-то полицая, когда Разведку в пятидесятом начали из-за Эрена и Хистории плющить. Чёрт, и не перечитаешь же дома наши заметки — слишком много лишних ушей и глаз! Так, ладно, сосредоточься, Селезнёва. Я отчётливо помню только то, что тогда все ухищрения и закосы под мясников не помогли, и Ханджи в итоге какой-то хитростью вроде как добыла нужную Разведке инфу. А остальное и не важно, наверное. Главное, что можно уже сейчас смело предполагать, что пытки и здесь, если перед нами реальный фанатик, окажутся бесполезны. Нет, тут нужно что-то другое придумать.

— И… вы ведь понимаете, что я нахожусь под защитой короля? — усмехается начальник штаба.

Чем-то он отдалённо напоминает мне сейчас Смита. Возможно, взглядом. Или причёской. В любом случае, эта схожесть бесит неимоверно. И идея рождается сама собой.

— Не уверена, что вы и в самом деле понимаете ситуацию, — довольно тяну я в ответ. — Видите ли, мы тоже служим… на благо человечества. Про Потрошителя из Митры когда-нибудь слышали?

Моего лица единорожек за импровизированной балаклавой не видит, зато вот Леви рядом со мной — преотлично.

— А… Аккерман! — распознаёт он тут же знакомые черты и резко сереет.

— Значит, и про Отдел по Устранению Неугодных Лиц тоже знаете? — удовлетворённо расплываюсь я в улыбочке, потому что да, по глазам вижу, что знает.

Знает и до усрачки боится. Настолько боится, что и вовсе растерял всю свою уверенность. Хм, интересно, а кого он тогда ждал? Может, даже не придётся никуда его тащить и он прямо так расколется?

— П-послушайте, я только час назад всё узнал! Вы поймите, я… — мужика прерывают мощные удары в дверь, и я с горечью понимаю, что допрос придётся-таки отложить.

Быстро они, слишком быстро! Цыкаю, кивая Леви. Сын понятливо гасит обоих полицейских из пистолета с транквилизаторами и передаёт мне оборудование.

Пока Леви убирает следы, слишком явно указывающие на наш отдел, и отступает за дверь, я в свою очередь мысленно готовлюсь к весёлому ралли: пристёгиваю УПМ, обновляю баллоны и, походя вывернув шкаф с наверняка важной документацией, хватаю первую попавшуюся папку — надо же как-то оправдать, на кой хрен я сюда залезла.

Баррикада из подручных материалов наконец не выдерживает, отлетая в сторону, и в кабинет вваливается целая толпа солдат. Отлично. Теперь Леви будет довольно просто смешаться с местным контингентом.

Одним махом забираюсь на подоконник, заодно отпирая и откидывая в сторону решётку с окна, и, помахав папкой, начинаю очередной спектакль:

— Не знала, что в Военной Полиции такие тормоза служат, а то бы ещё раньше к вам на огонёк заглянула! — Так, надо бы быстренько придумать причину, на кой чёрт я вообще к ним могла вломиться. А! — Спасибо за лёгкие деньги, мальчики!

Вниз я спрыгиваю на диво вовремя, едва увернувшись от пуль. Так, теперь надо отвлечь как можно больше народу на себя. Папка надёжно помещается во внутренний карман на спине — какая-никакая, а защита от удара, — а я сама выпускаю тросы в башню церкви. Ну, понеслась коза по ипподрому!

В сторону высокого здания Гарнизона лететь ну никак нельзя — в отличие от Военной Полиции, гарнизоновцы в Тросте приводами пользоваться умеют и любят, демонстрируя свои способности всем желающим нарушителям. Вот и модернизируй после этого один из крупнейших родов войск на свою голову!

Поскольку дальше мне путь заказан, я закладываю вираж, хорошо освоенный ещё во время экспедиции, и меняю направление на сто десять градусов, оставляя парочку особо нерасторопных преследователей собирать свои конечности обратно в кучку на черепице. Но вот опускаться до уровня первых этажей и сама не решаюсь. Даже если я и тренировалась сегодня в компании настоящих разведчиков, раздающих советы направо и налево, тут слишком много народу и до буя потенциальных препятствий, вписаться в которые мне совсем не хочется. Да и одна тренировка, пусть даже с отличным инструктором и не менее проскиллованными спецами, не значит, что я моментально стану асом наравне с ветеранами Разведкорпуса. Мне до уровня нынешних выпускников Шадиса с его улучшенными тренировками на основе моей старой брошюрки бы добраться, и уже нормально будет… В лоб чуть не прилетает торцевая вывеска какого-то ресторанчика, и я едва успеваю нырнуть вверх, всё же не до конца избегая смачной стыковки — плечо теперь противно ноет, но я хотя бы не выбила его из сустава, что уже плюс. Херово то, что это то самое, сука, плечо! Нет, вот вернусь и точно переманю Закариаса к себе на полгода. Пусть нормально наш отдел погоняет.

Сворачиваю в тесную улочку, почти тут же снова меняя направление, и, проскочив пару больших улиц по новой траектории, приземляюсь на крышу в пяти кварталах от штаба, чуть не навернувшись с непривычки. Готовлюсь уже бежать дальше, но… Ни шума тросов, ни выдувов не слышно. Какого?.. А где погоня-то? Неужели они нас раскусили?

Меня мгновенно прошибает холодный пот — если я улетела с УПМ, а Леви поймали, то всё очень и очень хреново. Схватить полноценно его не получится, но и устраивать крупномасштабный погром в штабе местных НКВДшников нам сейчас совсем не нужно!

Осторожно высовываюсь, чтобы понять диспозицию врага, и тут же расслабляюсь, расстроенно поднимаясь в полный рост. Пока я успела напридумывать себе всяких ужасов, эти придурки просто потеряли меня из вида. Сейчас с десяток солдат кружит над площадью, над которой я делала свой «финт», и я задаюсь немым вопросом. Они вообще УПМ пользоваться-то нормально умеют? Всё же лучшие из лучших, как-никак.

— Нарушитель всего один! Ищите лучше, — инструктирует с крыши подчинённых какой-то мужик чуть помладше меня, приправляя свою речь парочкой непечатных выражений.

Почти сразу же какой-то, по всей видимости, впечатлённый особенно занятно составленной словесной конструкцией молоденький солдат едва не врезается в здание на вираже, и всякая надежда на нашу бравую Полицию окончательно меня покидает. Нет, я помню, что в оригинале всё трио моих детишек они в подземке поймать не могли (ну так оно и понятно — мои малыши гораздо круче меня с УПМ управляются) и что в принципе у них там коррупция и блядство. Но не до такой же степени?

Ну, чёрт с ними. Мне в любом случае надо будет ещё минут двадцать отвлекать внимание этих кретинов на себя, пока Леви выносит из здания нашего языка. Так что я крайне противно, должно быть, усмехаюсь и поднимаюсь во весь рост, громко обращаясь к людям внизу:

— М-да, не думала я, что Военная Полиция настолько разленилась. Это ж надо, у них спёрли секретную документацию, а они не то что догнать — найти вора не могут!

Наспех придуманная ересь тут же находит благостную публику: простые обыватели недоуменно поглядывают на замершую на краю крыши меня, начиная перешёптываться, а мой уровень розыска с одной звезды повышается сразу до шести. Но чекисты здесь всё же настолько медлительные, что я даже успеваю пояснить происходящее гражданским, продолжая вовсю «торговать лицом»:

— А ведь мне почти полтинник и я даже не из армии и специальную подготовку в кадетском корпусе не проходила! — Растерянно пожимаю плечами и качаю головой. — Вот и верь после этого властям. Ну же, мальчики, вы хотя бы попытайтесь! Понимаю, тяжело сразу эволюционировать до прямоходящих, тем более до людей, но вы уж поднапрягитесь там как-нибудь, заднеприводные мои. И постарайтесь не приложиться черепушкой на поворотах, ладушки?

Текать сразу после этого с покатой черепицы приходится быстро. Ну, быстрее, чем в меня прилетит чьё-то вполне весомое недовольство по поводу несанкционированного стендапа. Я стараюсь не сильно разгоняться, чтобы совсем уж не ронять мужиков в глазах местного населения, но даже так мне временами приходится останавливаться и ждать, пока эти нерасторопные кретины догонят и более-менее плотно возьмут меня в клещи. Сразу видно, что нормальному обращению с УПМ тут обучены очень немногие, и только более-менее молодые ребята ещё могут всерьёз заставить меня попотеть. Иногда я даже умудряюсь отвешивать поклоны и делать повороты вниз головой на потеху публике. По сравнению с разведчиками и тем адом, что мне пришлось пережить во время многочасовой скачки в компании титанов, происходящее сейчас кажется мне лишь немногим сложнее игры в воздушный футбол.

Но спустя десять минут я по неосторожности всё же подлетаю слишком близко к возвышающемуся над округой зданию Гарнизона и на огонёк заглядывают уже подчинённые Пиксиса. Вот тут-то мне становится не до смеха. Солдат с розами на куртке, не размениваясь на реверансы или хотя бы простейшее предупреждение, молча влетает всей своей тушей мне на полном ходу в спину, заставляя даже на пару секунд выронить рукоятки управления от боли. Ух-х, хорошо, что я туда папку вложить догадалась, хоть какая-то амортизация. Чёрт, всё равно пиздецки больно! Меня закручивает на тросе, окончательно дезориентировав, и я, всё ещё пытаясь вдохнуть, шлепаюсь вниз, оборвав навес и разнеся одну из палаток. Гарнизоновец приземляется рядом, и я понимаю, что без насилия обойтись не удастся. Подаренный сыном нож выходит из ножен на правой ноге как по маслу, пока я почти на автомате делаю подсечку. Дальше мне остаётся лишь быстренько перерезать одну из трубок для подачи газа, выводя УПМ солдата из строя.

— Прости, мужик, мягче просто не вышло. Ты не ушибся там? За УПМ не переживай, потом починим, — походя извиняюсь я, оставляя бедного гарнизоновца сидеть в куче яблок с совершенно недоумевающим лицом.

Дальнейшие пять минут моей жизни сложно описать без использования ненормативной лексики. Я, матерясь, как матрос с двадцатилетним стажем, уворачиваюсь что есть сил от солдат, зданий и тросов. А чуть погодя добавляются ещё и пули. Мать ж этих стрелков на панель Парижа! При этом мне ещё и приходится следить за тем, чтобы по возможности никого не покалечить и не разукрасить уже своими кишками мостовые внизу.

Хаотично заворачивая иногда в переулочки и тупички между домами, пролетаю в очередной раз около недавно ограбленного штаба. И с облегчением замечаю наконец, как Майк в технической спецодежде заканчивает устанавливать люк с белой маркировкой и скрывается в глубинах канализации. Значит, Леви уже справился и мне минуты через две можно заканчивать с акробатикой. Ну слава богу!

Расслабляюсь я слишком рано, мгновенно жалея об этом: парочка гарнизоновцев догоняет меня, да так резво, что приходится прибегать к приёму, подсмотренному у Леви. Меняю настройки в устройстве, заставляя крюки выстрелить точно в стороны и немного назад, а выдувы — переключиться на переднюю подачу газа. Этот фокус тормозит меня практически моментально. Меня, но не мой желудок. Преследователи пролетают мимо, и сегодняшний скудный завтрак отчаянно упрашивает разрешения последовать за ними. Но надо держаться. Сглатываю, чертыхаясь про себя, и в очередной раз меняю направление, на этот раз решив свернуть подальше от площадей и открытых мест, в жилые районы. Там-то же они стрелять не будут, да?

Резко заворачиваю в узкий переулок и чуть не влетаю прямиком в бельевые верёвки. Приходится в последний момент провернуть до усрачки пугающий меня финт и пролететь опасный участок совсем уж близко к мостовой. А куча коробок прямо на траектории моего движения и вовсе заставляет мои синапсы работать, должно быть, на пределе своих возможностей: я удачно виляю по синусоиде и едва-едва сама избегаю столкновения. Но вот край баллона всё же задевает препятствие, и мне приходится притормозить, стёсывая подошвы о брусчатку и молясь всем богам, чтобы не улететь носом вперёд. К тому же, как назло, УПМ в самый, сука, неудачный момент решает немного меня разыграть: глухо выдохнув, я пытаюсь подхватить импульс и выровнять полёт, но меня лишь закручивает на месте волчком, как ёбаную балерину, — один выдув работает сильно мощнее другого. Так что мне волей-неволей приходится, во-первых, всё же полностью остановиться, стёсывая ладони о стену, а во-вторых, на время сныкаться и подкорректировать показатели — выбранная мною модель УПМ впервые позволила нам менять максимум и минимум расхода в секунду, но и сбоила эта настройка тоже частенько. А со стороны, откуда я только что свалилась, раздаются чёткие команды. Ну, за коробками, вроде бы, видно меня быть не должно, да и эти ребята, будем честны, поисковыми навыками особо не блещут…

— Я нашё… Гх!

Азартный крик тут же херит все мои надежды и как-то сам собой захлебывается, переходя в полные боли крики и стоны. С ним там всё нормально? Вспомнив парочку матерных конструкций, я высовываюсь из-за коробок и вижу очередного Военного Полицейского, болтающегося сейчас там, где могла бы висеть я. Особенно хорошо у него смотрятся цветастые семейники на голове. Как и выдернутая из плечевого сустава верёвкой рука. А запутавшиеся в чужом белье и вывернутые под странным углом ноги и вовсе хороши. Я сглатываю и поскорее отворачиваюсь. Надо будет сказать Мику огроменнейшее спасибо. И выдать пару технологических плюшек. И испечь столько пирогов, сколько ему вообще захочется, только пусть и дальше наш отдел, чёрт побери, учит.

Ладно, вроде времени прошло достаточно. Плюс мне совсем не хочется столкнуться с тем же отрядом Альфа, например. Я этих ребят давно знаю, и вот против них у меня не будет ни малейшего шанса. Да и устала в конец, если уж честно. С плечом полный ахтунг, новых синяков и порезов добавилось… Нет, не в моём возрасте такой ахинеей заниматься, чёрт возьми. Так что рвём когти, быстро и максимально эффективно!

Выворачиваю на прямую широкую улицу, больше не таясь от солдат, и, не прекращая выпускать газ, всё набираю и набираю скорость в нужном направлении. Улица, над которой я лечу, упирается в Т-образный перекресток. Дальше, если я правильно помню карту, должен быть плотно населённый район с дворами-колодцами, а сразу за ним — нужная мне площадь. Маневрировать над районом будет трындец как сложно — там высоких пожарных башен не будет, только одинаковой высоты крыши да узкие короткие улочки, по которым и без УПМ-то протиснуться сложновато бывает. Слишком много мороки. Да и просто с крыши на крышу скакать будет долго и опасно — меня так любой идиот пристрелит, да и газ израсходую быстрее, чем доберусь до конца.

Так что я, по заветам маэстро Закариаса, выполняю упражнение «маятник»: ныряю вниз, даже не пытаясь погасить огромную скорость, и, как грёбаный мячик на уроках физики в школе, херачу собой вверх и вперёд в позе эмбриона, отцепив тросы и нещадно расходуя газ. Создаётся полное ощущение, что я выстрелила собой, как из пушки, но судя по мелькающим черепицам и охуевающим полицаям, исполнить задуманное мне всё-таки удаётся — громко и крайне скабрезно посыпая свою дурную голову пеплом по седьмое колено, моя тушка всё же перелетает чёртов район. Остатки газа я использую для корректировки, чтобы не проехаться спиной по скату крыши, а всё-таки вылететь на площадь.

Я приземляюсь почти по центру и, ещё только тормозя подошвами и поднимая мириады дорожной пыли в воздух, отцепляю УПМ. Следы вынужденного юза заканчиваются ровнёхонько на люке, по которому я отчётливо стучу пяткой два раза, пока оседает пыль. Заёбанный мозг так и хочет выдать что-нибудь вроде «Эй! Сова, открывай! Медведь пришёл», но вместо этого я поднимаю руки вверх и громко оповещаю народ:

— Сдаюсь! — Теперь, когда я остановилась, солдаты весьма оперативно берут меня в плотное кольцо, но благоразумно не приближаются слишком близко. — Я сдаюсь!

Замершие вокруг меня полицейские, в отличие от держащихся поодаль коллег из Гарнизона, тяжело дышат. Так тяжело, что я даже невольно начинаю беспокоиться больше об их здоровье, чем о наставленных на меня стволах:

— Блин, народ, вы что-то совсем не в форме, — расстроенно качаю я головой и даю дельный совет: — Вам бы, как закончите со мной, над дыхалкой поработать.

Так, Алиса, давай-ка без этого твоего ебаного юмора. Тут, в конце концов, серьёзные люди вокруг собрались, элита элит, все дела… Я чуть не прыскаю от накопившегося нервного напряжения, в последний момент замаскировав смешок под кашель:

— Кхм-кхм. — Ну долго там ещё Майк копаться будет?! Ладно, раз уж всё равно нужно потянуть немного время… — Но прежде чем вы меня повяжете, у меня есть для вас важнейшая информация!

Военные Полицейские разом напрягаются, готовясь меня затыкать, если вдруг что. А вот Гарнизон немного опускает ружья, подозрительно косясь на мою извалявшуюся в пыли тушку. В знакомой многим местным гарнизоновцам рыболовной куртке с огромным количеством карманов, да. Чёрт, видимо, меня таки узнали.

— Что за информация? — достаточно резко спрашивает… о, да это же один из капитанов Пиксиса. Хе!

— Это по поводу ответа на один из самых животрепещущих вопросов человечества… — весомо роняю я, краем глаза наблюдая, как из ливневых отверстий канализации под ногами у солдат наконец начинает идти пока что лишь тоненький дымок, и едва заметно киваю капитану Гарнизона, тоже заметившему данный казус.

Всё вокруг на несколько секунд замирает: солдаты, прячущиеся в зданиях гражданские, даже лёгкий ветерок… Только из люка у меня под ногами раздаётся тихое «Три, два»…

— Вот вы знаете, что общего у единорогов и королевской задницы? — громко и, должно быть, чересчур ехидно спрашиваю я у собравшейся публики за мгновение до того, как подо мной провалится люк. Эх, вечно у меня не получается рассказать этот анекдот до конца.

Мой голос разрывает завязшее в вечности мгновение, и маховик времени начинает раскручиваться со скоростью хорошего бронепоезда. Площадь затапливает дым, за которым не видно вообще ни черта. В том числе и моего «тактического отступления». Раздаётся хаотичная стрельба, топот сапог, небольшая суета, а сразу за ними — чёткий приказ «не стрелять и успокоиться к ебене матери» от капитана Гарнизона… Но это всё сверху. Здесь же, в уютной мглистой канализационной жопе, я приземляюсь в дивно пахнущие сточные воды Троста, обдавая всё вокруг небольшим фонтаном брызг, и Майк тут же выдаёт мне противогаз. Пока я напяливаю эту дуру на себя, пытаясь не дышать мощным амбре с нежными нотками дымовух, наш младший инженер поспешно налегает всем телом на рычаг, возвращая люк обратно на место, и ловким поворотом ключа плотно запаивает всю конструкцию. Теперь открыть это сооружение сможет разве что таран, и то не факт. А люк на наш уровень канализации в этом секторе города только один, и любому спустившемуся обязательно нужна карта, так что дальше за нами попросту не полезут. Обожаю свой отдел!

— Ну ты, блин, даёшь, босс! Вот нельзя было по-нормальному, без пафоса? — тихо бубнит себе под нос Майк, фонарём освещая наш путь.

Сточных вод здесь мне по колено, и то тут, то там проходящие в беспорядке горбы труб с нижних уровней лишь дополнительно нас тормозят.

— Теперь придётся выбираться через дикие ебеня, — продолжает сетовать спец. — Эх, вот бы хоть раз у нас такие делишки проходили бы спокойно и без нервотрёпки.

Ишь чего захотел. Я хмыкаю.

— Во-первых, нет, без пафоса ну никак нельзя было: мафия мы или где, в конце концов? — тихо шуткую я, по возможности стараясь не задерживать нашу парочку и перешагиваю через очередную трубу. — Во-вторых, если помнишь, в этот раз мы полагаемся на план одного блондина…

— То есть опять испытываем твою неудачу на креативность? — глухо из-за противогаза поддерживает юмор сильно ниже плинтуса Майк.

— То есть буквально обречены на трагичный успех, — очень и очень плохо иронизирую я в ответ.

— По колено в говне и по уши в долгах перед спонсорами, но вроде бы добились промежуточной цели? — кисло вздыхает спец, угадывая контекст шутки сразу процентов на девяносто.

М-да, вот уж спасибо, что напомнил. Уже предвкушаю, как мы с Пиксисом будем возвращать доверие торговой гильдии. И в особенности как придётся надрачивать хозяевам портовой логистики.

— Именно. И не факт, что достигнутая нами цель уже в следующий миг не превратится в тыкву. Да и до победы ещё пилить и пилить… — со вздохом подтверждаю я его догадки и заканчиваю наконец взаимное нытьё: — Ну а в-третьих, ехать через ебеня нам в любом случае бы пришлось — мы не фунт навоза провезти через ворота города-приманки собираемся, а целого главу штаба Военной Полиции.

12.6.843 (16 часов 11 минут)

Обратно в замок мы возвращаемся злые, заёбанные и мокрые. Но, по крайней мере, уже не благоухающие похлеще выгребной ямы — по дороге мы остановились около озера и хорошенько в нём очень по-быстрому купнулись. О том, как мы пробирались из Троста по канализации и как в самом конце маршрута нам с Майком пришлось тащить тело отожравшегося до ста килограмм мужика, вообще говорить не хочу. Пронесли его мимо ворот и ладно. Леви, правящий сейчас лошадьми уже в своей нормальной форме Разведкорпуса, лишь раздражённо поглядывает иногда через плечо, но теперь хотя бы не горит желанием выкупать нас в хлорке, чего не могу сказать лично о себе — я вполне даже и не против прополоскать валяющуюся рядом на полу тушу (Миллера, по понятным причинам обездвиженности последнего, мы в озеро окунуть не могли, потому разит от него за нас двоих).

Всё ещё молча мы втроём выгружаем тело из телеги, в которое я от души вкалываю ещё немного транквилизаторов. Просто чтоб хоть чуть-чуть восстановить душевное равновесие. Спина болит, руки-ноги тоже, устала как собака, просто. А ещё… Ещё я замечаю персональную карету Пиксиса. О-па. Ну пиздец котёнку — больше срать не будет. Пока Леви и Майк усаживают нашего очередного гостя в загон к свиньям, я, глотнув обезбола и успокоительного, потихоньку забираюсь на парапет подальше от окна, чтобы не палиться, и, деактивировав ловушку под подоконником, уже ползком добираюсь до максимально удобной для прослушки позиции. Мало ли в каком настроении сейчас начальство.

— Согласно отчётам, в ходе преследования незначительно пострадали два офицера Гарнизона и двенадцать солдат Военной Полиции. О жертвах среди гражданского населения не сообщалось, однако был нанесён ущерб на сумму в… — Анка Рейнбергер сухо делится данными, я же чуть двигаюсь вбок, чтобы Леви тоже хватило места.

Сын протягивает мне простыню, стыренную, по всей видимости, с бельевой верёвки за углом, и устраивается поудобнее рядом. День сегодня на редкость хороший, так что я с радостью подставляю свою голову под солнышко — есть шанс, что так мои кудряшки высохнут во что-то более-менее приемлемое. Хотя немного промокнуть это безобразие полотенцем было бы, конечно, совсем неплохо.

Свинки тихо возятся у себя, титаны копошатся за стеной… Лепота, в общем. А мы молча продолжаем слушать отчёт, привалившись спинами к родной, увитой плющом стене, скрытые пока что от глаз начальства широким подоконником.

— Нападавший, по словам очевидцев, выкрал секретную информацию из кабинета начальника штаба Военной Полиции, после чего… посредством употребления ненормативной лексики нарушил устав человечества, акт восьмой, подпункт два: прямое оскорбление государственных символов и институтов.

— Пиздёж и провокация! — всё же не выдерживаю я, довольно громко возмущаясь и чуть не слетев с парапета. — Не было никакой ненормативной лексики, да и Военная Полиция сама себя дискредитировала своей уёбищной подготовкой!

Леви тут же пародирует статую Каина Андре Видаля в Париже, но тем не менее придерживает меня за шиворот, возвращая обратно в вертикальное положение. А на кухне на некоторое время воцаряется тишина. Ненадолго, правда. Раздаются решительные шаги, и командор двух временно объединённых родов войск высовывается по пояс в окно, чтобы пронаблюдать нашу развесившую уши парочку. Следом внимательный взгляд золотых глаз перемещается на Майка, сейчас как раз вкалывающего пойманному единорожку убойную дозу миорелаксантов.

Немая пауза начинает уже немного неприлично затягиваться, так что я решаю разрядить обстановку, неловко кашлянув:

— А мы тут это… Плюшками баловаться собираемся. Может, присоединитесь, господин Почтеннейший Начальник?

Пиксис молча закрывает глаза и втягивает воздух через нос, но оконный проём освобождает, давая нам возможность забраться в комнату. Леви залезает первым, но стоит мне только свесить ноги над полом и достать из непромокаемого кармана папку, как палец сына тут же упирается мне в грудь:

— Только попробуй, — мрачно предупреждает меня ворчливый ёжик. — Сейчас принесу тебе полотенце и сменную одежду.

— Хорошо, счастье моё. — Нежно улыбаюсь, послушно подбирая всё ещё влажные культяпки под себя, чтобы не пачкать пол, и тут же обращаюсь к Шиту: — Эй, Петер, проконтролируй нашего нового друга, пожалуйста. В сознание пока приводить не надо. Устроим ему небольшой сюрприз.

Я противненько улыбаюсь, и врач передёргивает плечами, вспоминая, по всей видимости, наш прошлый допрос.

— Синяки лечить, кстати, тоже не стоит, — добавляю я на всякий случай. — Мы его пару раз уронили при транспортировке, но не фатально, так что обойдётся.

— Понял, — кивает Шит, тут же хмуро интересуясь: — С тобой-то всё в порядке?

Я аж охреневаю от такого предположения.

— После преследования на УПМ Полицией и Гарнизоном? «В порядке»? Ха!

Вернувшийся Леви молча ставит рядом на подоконник мед-чемоданчик, передаёт мне в руки стопку одежды, на проверку оказавшуюся очередной солдатской формой, и набрасывает на голову полотенце, понимающе начиная самостоятельно промакивать мой шухер — руки что-то не очень хотят сейчас подниматься выше плеч. Да и вообще двигаться лишний раз не хочется. Видимо, синяк всё же неслабый вышел. Ещё и обезболивающее заканчивает действовать. Тц.

— Ну твою-то мать, босс, — понаблюдав за моими тихими матюками от того, что сын от моих волос перешёл непосредственно к лечению мелких ран, расстроенно стонет врач. — Почему каждый раз твои планы заканчиваются именно так?

— Справедливости ради, в этот раз план был не мой, — усмехаюсь я, тут же ойкая от очередного задетого Леви синяка.

— Да-да, самоубийственный план тринадцатого командора, я помню, — морщится врач. — Великолепный, блять, план, босс! Просто охуенный, если я правильно понял те твои намёки! Надёжный, прямо как наши карманные часы!

Я тихо посмеиваюсь, узнавая невольную отсылку. Хотя откуда бы Петеру знать про «Большого Лебовски»? Опять по телефону лазал, что ли?

— Но ведь сработало же, — крою я все доводы друга, хитро поглядывая на собравшихся из-под полотенца. — Как бы там ни было, но мы все тут знаем — мои планы редко когда работают…

— Поэтому нам приходится пользоваться стратегическим «гением» будущего командора Разведкорпуса, ага, — кисло заканчивает за мной Шит. — Вот только когда нам приходится действовать по его планам, кавардак стоит не меньший.

— Простите, я не совсем понимаю… — подаёт голос молчавший до этого блондин. — План ведь был целиком и полностью ваш?

Мы молча переглядываемся. Сначала с Дотом, потом со спецами. И все дружно и одинаково криво усмехаемся, прекрасно понимая друг друга без слов.

— Не приведи господь! — в один голос открещиваемся мы с Шитом.

— Вообще, не дай вам бог когда-нибудь увидеть, как работают мои планы! — поспешно добавляю я.

Ну а Петер просто поясняет будущему командору за жизнь:

— Если бы план был её собственным, то с её удачей босс бы сейчас тут не сидела. А так… Ну, можно сказать, что мы были обречены на трагичный успех.

Я даже фыркаю от неожиданности. Ох-хо-хо, кажется, я плохо влияю на свой отдел… Дерьмо-док же, пока я тихонько горжусь им из засады, продолжает:

— Тоже так себе альтернатива, конечно, но всё же получше полного провала. Босс, я вернусь через десять минут и осмотрю тебя по-нормальному. Переоденься пока в свободную одежду. — И устало махнув рукой в сторону ширмы, покидает наконец помещение вместе с Леви.

Пиксис же, пока мы отводим душу между очередными трындецами, всё так же молча ждёт от меня объяснений. Без отстранённого давления, но и без своих привычных мягких расспросов. Видимо, в этот раз мы всё же немного переборщили с самостоятельностью. Так что я добровольно заканчиваю откладывать свою экзекуцию и максимально подробно излагаю произошедшее в его отсутствие, заодно упоминая и тот факт, что про команду Аккермана конкретно этот полицейский вполне себе был в курсе.

— Почему именно этот план? — сухо интересуется в конце шеф, и мне остаётся лишь сказать правду:

— Я… Мы с тобой оба знаем, что моя голова не особо годится для многоуровневой стратегии. Я больше по бюрократической части. — Друг согласно кивает. — Так что я решила дважды воспользоваться примером командора.

— Дважды? — подозрительно щурится Дот.

— Да. Сначала я подумала, что мы всё равно что между молотом и наковальней, прямо как… Ну ты понял. А потом… — Я усмехаюсь. — Потом пришла к выводу, что «война — это путь обмана».

— И ты решила использовать ещё и стратегию из пятьдесят седьмой экспедиции? — начинает наконец догонять Пиксис. Обожаю его!

— Ну да. Ведь когда твоих намерений не знают даже твои пусть и временные, но подчинённые, противники-то уж точно охуеют! — бодро соглашаюсь я, широко улыбаясь в ответ.

Пару секунд мы с шефом играем в гляделки, и я уже думаю, что всерьёз налажала и Пиксис сейчас устроит мне головомойку, но…

— Ха! — довольно смеётся начальство, заканчивая наконец играть в строгость и приземляясь на стоящий рядом с подоконником стул.

Заветная фляжечка тут же как по волшебству появляется из внутреннего кармана чужой униформы и спустя пару глотков перекочёвывает ко мне.

— Хорошо придумано, Алиса, — добродушно хвалит друг, и я наконец выдыхаю, расслабляясь.

— Ну, не так уж и хорошо. Если бы Смиту не был выгоден наш с тобой провал, он бы точно придумал стратегию гораздо лучше и действенней. Но на безрыбье, как говорится… — Делаю хороший глоток, передавая флягу обратно под неодобрительным взглядом Анки.

— Эй, Эрвин бы никогда!.. — Ханджи мгновенно подрывается с места.

Как и Нанаба с Гергером. Один Мик молча хмурится, опустив голову. Потому что тоже понимает — уж его-то начальник сделает всё, лишь бы добиться своего. Я мрачно усмехаюсь, прямо встречая холодный взгляд напротив. О да, командор, вы и в самом деле растёте. Хотя сейчас мне даже немного… обидно? Таким, как тогда, ночью в комнате, более человечным, что ли, Эрвин мне нравился, пожалуй, больше. Но будущему, к сожалению, такой Эрвин Смит не нужен, даже строго противопоказан. А жаль. Мне определённо будет его не хватать.

Китти, немного нервно косясь на бдящую с кухонного шкафа Жуть, проезжается всей своей мелкой тушкой по сапогу будущего командора и, не сомневаясь ни секунды, запрыгивает к нему на колени. Мужская рука тут же зарывается в белую шёрстку, заводя невидимый моторчик. Перед глазами всё плывёт. Со мной явно что-то не так. Но вместо того, чтобы задуматься о собственной тушке, я почему-то упорно пытаюсь понять, в какой же момент Эрвин окончательно превратится в того тринадцатого командора, который будет готов пожертвовать всем, лишь бы добиться своего? И не обернётся ли моя полушутка с этим котёнком большой ошибкой в будущем? Что будет с Китти, когда Эрвин займёт свой пост? А когда поведёт солдат против Звероподобного в восемьсот пятидесятом? Я слишком сильно увязла в трясине своих заблуждений насчёт этого человека, и расплачиваться за это будет совсем другая, ещё крохотная жизнь.

Спину простреливает довольно ощутимая вспышка боли, и я чуть сутулюсь, чтобы найти позу поудобнее. Котёнок довольно мурлычет и ластится к чужой руке, считая её, должно быть, чем-то постоянным, некой константой в этом крохотном мирке. Господи, что же я за тварь-то, а?

— Да-да, ваш недокомандор — прямо-таки святоша по жизни: всех понимает, про всех всё помнит и вообще срёт радугой. — Я всё-таки отвожу свой взгляд первая, не в силах скрыть разочарования, и невольно вцепляюсь в рубашку напротив сердца.

Мне до противного обидно. Причём от собственной детской наивности. И как только во мне раз за разом ещё находится эта дрянь?

— И всё-таки. — Я ухмыляюсь и делаю паузу, давя на корню желание всхлипнуть, — боль всё усиливается. Да чем ж меня тот гарнизоновец приложил-то?! — Всё-таки, если мы с Пиксисом сейчас где-то облажаемся, то при должной смекалке, которую, смею заметить, офицер Смит уже не раз демонстрировал всем присутствующим, он вполне может стать тринадцатым командором Разведкорпуса уже в эту пятницу. Думаю, я даже могу примерно предугадать, что он расскажет почтеннейшей публике.

Едкие слова хоть ненадолго помогают отвлечься от творящегося сейчас с моим телом. Мысли мечутся вразнобой, не давая сконцентрироваться на чём-то конкретном. Эрвин, Миллер, Дот и отдел — так много всего вертится в голове, что кажется, она вот-вот взорвётся. Нужно потерпеть ещё совсем немного, пока не вернётся дерьмо-врач. Терять сознание точно нельзя, это я хорошо помню с прошлого раза. Нужно найти точку опоры, чтобы не потечь крышей окончательно. И я вываливаю то, что никогда бы в нормальном состоянии не сказала:

— Наверняка сначала он использует свои стандартные аргументы вроде… «Распустить Разведкорпус — значит потерять главное оружие человечества. Если мы защищаемся от врага не щитом, то устраняем угрозу оружием», — зло цитирую я будущий сценарий самого хитрого, на мой взгляд, плана тринадцатого командора. То бишь революционного.

Во рту пересыхает, и что-то внутри упрашивает заткнуться поскорее.

— А дальше, полагаю, в ход пойдут замечательные прогнозы. Как же там было-то? Уж извините, если не вспомню близко к тексту, всё же возраст немного не тот для такого дерьма, да и речь тогда шла немного про другую стену, но…

Я слегка щурюсь, стараясь не вдыхать слишком глубоко. Чёрт, что ж так больно-то?! Со спиной как будто снова Аккерман поработал! Спустя пару мгновений, отдышавшись, дополняю речь будущего командора современной повесточкой:

— Если стена Мария, из которой поступает больше сорока процентов всего продовольствия, падёт, её жителям придётся укрыться за стеной Роза. Однако продовольственные запасы, не рассчитанные на такой наплыв населения, довольно быстро иссякнут. Таким образом, люди будут вовлечены в иного рода битву, нежели противостояние гигантам. Другими словами, разрушение стены повлечёт за собой либо гражданскую войну, либо геноцид жителей Марии. Однако… Работа Разведкорпуса — это сражаться с врагом в первых рядах. Таким образом, даже если человечество и столкнётся с проблемой прорыва одной из стен, Разведкорпус сможет отвоевать земли обратно, заделав прорванные ворота и зачистив территорию. — Я снова торможу. Что ж, ты, дура, болтаешь-то тут? Но давать заднюю уже поздно, так что я всё же договариваю. Уже без злобы, скорее просто бесконечно устало. — А дальше ваш бравый лидер добавит ремарку вроде «подрывная деятельность началась с приходом нового руководства, так что позвольте мне, ветерану Разведкорпуса и первому помощнику обоих командоров, принять на себя руководство». Я ведь нигде не ошиблась, офицер Смит?

— У вас на редкость странные обо мне представления. Всё никак не могу понять, когда вы шутите, а когда готовите серьёзно. Однако на этот раз вы… весьма точны в своих предположениях. Даже слишком точны, с моей точки зрения, — мило улыбается Эрвин, подпирая подбородок рукой. — В случае кризисной ситуации мне поручено сделать всё возможное, чтобы Разведкорпус не был расформирован. И эта стратегия… Вы так хорошо знаете, какими именно методами я собираюсь воспользоваться. Это даже начинает немного пугать. Или наталкивать на интересные вопросы…

— Меня тоже многое в вас пугает и мягонько, ну прямо как титан нерасторопного разведчика, подталкивает в сторону экзистенциального кризиса. Например, ваша продуманность в вопросах агитации и пропаганды. Или то, как мастерски вы порой отыгрываете доброго солдатика. Так что тут мы квиты, — вяло огрызаюсь я в ответ. — Смею предположить, что вишенкой на вашем торте идеологического говнеца наверняка будет опять что-нибудь про «благо человечества», да?

— Алиса, хватит, — прерывает меня Дот, останавливая дальнейшие бугуртения с обеих сторон. — Мы с тобой оба понимаем, что подобный вариант — не самый худший из всех возможных. И если мы сейчас провалимся…

— То ты поддержишь Смита и придашь ему максимальное ускорение в сторону командорской должности коленом под зад, хоть для этого ещё и рано, — заканчиваю я за друга, прекрасно понимая, что тут он прав — если Разведкорпус распустят, будет вообще полный пиздец.

— Именно, — не спорит с моей формулировкой друг, старательно переводя разговор в нейтральное русло: — А пока что… Ты хорошо постаралась: сделала всё, чтобы данная операция никак не коснулась ни Разведкорпуса, ни меня, приняв весь огонь на себя.

Я отстранённо киваю, тут же морщась от прострелившей боли, и отхожу наконец за небольшую ширму, медленно, с матюками стаскивая с себя всё ещё немного влажные тряпки. С костюмом получается хуже всего — эта сволочь липнет к коже, впитав в себя слишком много влаги. Но пара щелчков, и верхняя часть послушно отделяется от штанов, и я наконец облегчённо выдыхаю. Теперь осталось только одеться. Да вашу мать-то раком…

— Теперь, когда всё получилось более чем удачно, я могу сказать, что сам отдал тебе такой приказ. Если тебя найдут, разумеется, — продолжает тем временем начальство, не подозревая о разыгрывающейся прямо за ширмой трагедией.

— Это вряд ли, — хмыкаю я, и тут же чертыхаюсь, выронив из треморных пальцев китель с единорогом на спине. Гравитация, бессердечная ж ты сука!

Отстранённо думаю, что, похоже, Леви уже догадался, как мы будем колоть полицейского. Хорошо.

— Твои парни ведь забрали наше УПМ? — Я с бессильной злостью чуть пинаю китель босой ногой. Нагибаться всё же придётся.

— Да. Правда, я попрошу тебя больше так не следить, — тут же журит меня друг.

Мне остаётся только всё же найти в себе силы поднять форму, вернуться к народу, бросив чертов единорожий костюм пока на стол, и попытаться пожать плечами в ответ, стараясь не материться от всё сильнее накатывающей боли:

— С УПМ я бы в канализационный люк не пролезла. Да и бравые офицеры застрелили бы меня раньше, чем я туда свалилась — нужно было как-то показать свою беззащитность, дать ложную уверенность, что мне никак не сбежать, чтобы они слегка подрасслабили булки и потеряли бдительность. Кроме всего прочего, я не просто так выбрала эту модель — без особо детального осмотра знающего техника хрен бы в ней опознали нашу работу.

— Вот оно что… — Дот по-доброму усмехается, наблюдая, как я, по-старчески покряхтывая, приземляюсь за стол рядом с Эрвином и укладываюсь головой на китель, отвернувшись от раздражающего сейчас больше обычного блондина. — Ладно, с этим разобрались. Что думаешь делать теперь?

Что делать, что делать. Колоть хлопца надо, пока горяченький. Об этом, собственно, я и сообщаю Пиксису.

— Только в этот раз угрозой пыток мы ничего не добьёмся, — досадливо добавляю я. — Нужно что-то покруче.

— Мне следует пригласить кого-нибудь из своих знакомых специалистов? — по-отечески заботливо интересуется начальство.

— Нет. Во-первых, посторонних на нашей территории и так уже хватает, а во-вторых… — Я многозначительно стучу пальцем по рогу около моей щеки. Почему-то даже это простое движение сейчас отдаётся болью в спине. — Есть у меня парочка идей. Миллер знает про отдел по устранению. А чтобы расколоть чекиста, нужно просто заставить себя думать как чекист.

— А. — Дот понимающе усмехается. — Кем бы ни были твои «чекисты»… Ты уверена, что сможешь это сыграть?

— Смогу ли я после излишне близкого знакомства с Аккерманом более-менее достоверно изобразить сотрудника чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем? — Я тихо хмыкаю. Ну, если наш гений меня быстро починит, то смогу. — Ты мне за это уже, как бы, больше десяти лет платишь, и вон, разведчики по-прежнему ведутся. Так что я мигом изображу настоящего dungeon master'a из самых deep dark fantasies… обезболивающее только помощнее моего походного сиропчика кто-нибудь дайте, пожалуйста. Очень больно.

— Да-да, сейчас. — Со стороны двери раздаются быстрые шаги, и Петер уже отточенным движением приподнимает неплотно застёгнутую рубашку и нижнее бельё под ней, другой рукой замеряя мне пульс. — Хм.

Руки врача замирают, а потом и вовсе возвращают одежду обратно.

— Какая дозировка? — тихо интересуется спец.

— Не помню, — честно отвечаю я. — По-моему, два бутылька обезболивающего и три успокоительного, плюс ещё по мелочи локальная анестезия. Что-то явно не так, у меня голова кружится и зрение не особо хорошо фокусируется.

— Пойдём-ка в лазарет, — недобро тянет Петер. — Пока ты ещё чего-нибудь лишнего не ляпнула.

— Хочешь добить меня без свидетелей? — нервно шучу я в ответ.

— Ага, именно так, — тем же суровым тоном поддерживает он нужный уровень драмы. — Чтобы не вызывала у меня нервный тик каждой новой идеей. А если серьёзно, босс, то ты же ведь в курсе, что злоупотребление теми лекарствами, что я тебе выдал, влияет на…

— Да, я помню про влияние на психику. Но такого эффекта всё же не ожидала. Хорошо хоть то, что тут все и так уже в курсе, что я «чужая»… Хех, даром что кислотой ни в кого не плююсь, — парирую я в ответ, краем уха слыша тихий смешок со стороны моей главной головной боли. Вот сволочь бровастая. — В общем, даже если я что-то и ляпну, это всё равно ничего не изменит.

— Я не про то сейчас! Ты же помнишь, что анальгетики, если их слишком долго смешивать с другими препаратами, да ещё и в таких количествах, как у тебя, постепенно могут либо перестать действовать, либо даже начать работать ровно наоборот, усиливая болевые ощущения, — напоминает мне наш штатный гений. — А у тебя гематома со всю спину. Опять!

А-а-а, так вот оно что… А я-то думаю, что за чертовщина творится. Вот это я попала, так попала в этот раз. Молодец, Алиса. Пять баллов, просто. Дура набитая ты, а не глава отдела.

— Завязывай геройствовать, Алис, — вторит моим мыслям Шит.

Да я бы с радостью, малыш. Вот закончим с этой галиматьёй, и я тут же уйду в отпуск. Хотя нет, нафиг эти отпуска. Лучше я возьмусь за какой-нибудь непыльный проект, вот.

— Понимаю, что ты не хочешь показывать свои слабости перед чужими, но всему должен быть предел. У тебя не бесконечное здоровье, а я не чёртов волшебник! — уже серьезно журит меня Петер. — Сама встанешь?

— Не-а. Ты, разнообразия ради, совершенно прав, — честно отвечаю я, решив и в самом деле не выделываться. — Похоже, я «приехала».

Дальше происходит то, чего я, мягко говоря, совсем не ожидаю: большие ладони осторожно поднимают меня за подмышки.

— Куда? — спокойно интересуется Закариас, максимально деликатно обходясь с моей тушкой.

Но при этом всё равно ощущение такое, как будто грузчик устало переспрашивает блондинистую хозяйку, куда ему поставить грёбаное кресло. Забавно, к мебели меня ещё не приравнивали, вроде бы.

— Кстати, Мик… — привлекаю я его внимание уже в коридоре, старательно опираясь на плечо разведчика, чтобы не слишком напрягать его руки. — Спасибо. Серьёзно, большое тебе человеческое спасибо. Если бы не наши тренировки, меня бы сейчас соскребали с мостовой. Так что с меня причитается.

— Я ведь запомню, — тонко усмехается «сенсей», понимающе кивая.

— Очень на это надеюсь, — отвечаю я ему в тон. — В отдел ко мне, кстати, перейти не желаешь?


Примечания:

У замечательной ТаймТи вышло целых две новых зарисовки!

https://vk.com/wall-199271588_35

https://vk.com/wall-199271588_46

Глава опубликована: 08.01.2023

XLI. О свиньях

Примечания:

Автор: следующая глава будет скоро

Автор: *выкладывает главу через две недели*


12.6.843 (18 часов 20 минут)

Удовлетворив явно садистские наклонности нашего дерьмо-дока, я возвращаюсь в строй, точнее — прямиком на задний двор. Тут уже собрались все заинтересованные и не очень лица, включая одну мелкую особу, которой сейчас в нашей компании вообще делать, мягко говоря, нечего. Белокурая малышка, отлипнув от ноги Гёсслера, разворачивается в нашу сторону, и у меня мгновенно возникает безотчётное желание спрятаться за Закариаса. Слишком много энтузиазма плещется в голубых широко распахнутых глазах:

— Алиса! — восторженно заводится мелкая сирена.

— О блять. Ну, прощай спина, — тихо выдыхаю я себе под нос, но тут же в противовес своим словам широко улыбаюсь, разводя руки в стороны. Не любить нашу малышку просто невозможно.

Крошечное торнадо, уже начавшее под чутким руководством отдела потихоньку делать первые шаги не только по земле, но и в маневрировании, чуть не валит меня с ног своим напором, но я с честью (и благодаря широкой ладони Мика) всё же выдерживаю детскую атаку, подхватывая наше маленькое чудо на руки. С моей точки зрения, ей пока всё же рановато давать в пользование сапожки с выдувами, да и на тренажёр для тренировки баланса ей пока не надо, но чета Арлертов настаивает, что так она быстрее остальных научится думать и координироваться во время трёхмерного движения. И поскольку Шит мониторит ситуацию с её развитием и ростом, я послушно затыкаюсь. Мы с братом в своё время пошли в лыжную школу в два года. Наверное, и здесь так же?

— Привет товарищам пилотам! — Нежно треплю золотистые кудряшки, стараясь не обращать внимания на мелкие, но безумно цепкие детские пальчики у себя на шее. — Как это вас занесло в наши края?

— Мама ушла, — просто поясняет малышка и моментально, как любой уважающий себя блондин, начинает качать права: — Поиграй со мной.

— Я пока не очень могу, малыш, — мягко отвечаю я, задумчиво скользя взглядом по окнам.

И в одном из них замечаю замершую и извиняюще улыбающуюся коллегу. Значит, госпожа Арлерт ненадолго отвлеклась и малышка тут же утекла во двор. Хех, мелкая егоза.

— Мне очень-очень нужно помочь Мику и его бровастому другу найти парочку идио… идейно несогласных с нами негодяев.

Шагающий рядом Закариас громко хмыкает от такой моей формулировки, но никак не комментирует сказанное. А Хоуп понятливо кивает, благосклонно принимая мой ответ, и, тут же начав крутиться у меня на руках, тянет руки к высокому разведчику рядом.

— Хочу к Мику! — Я с облегчением передаю девочку другу и с улыбкой заправляю светлую прядь за маленькое ушко. — Тут скучно.

— Вот как? Когда же ты успела соскучиться? У нас ведь сейчас другие малыши гостят… неужели ты с ними не играешь? — осторожно спрашиваю я.

— Неть, — крутит головой малышка. — Уехали.

— Изначально я вернулся, чтобы проконтролировать перевозку детей в наш специализированный детский дом при Гарнизоне, — поясняет Дот, подходя ближе. — Там они будут в безопасности.

А, то есть он приехал не для того, чтобы отвесить мне люлей… Это уже на месте ему наябедничали. От золотой он всё же человек: я бы своих подчинённых прибила на месте за такую инициативу, а он ничего, держится.

— Ты уверен, что это хорошая идея, — всё же в дороге на них могут…

— Не далее, как вчера Фарлан поймал троих детей, пытающихся разобраться, как включить лифт к титанам. Хорошо, что твои инженеры догадались забрать на ночь ключ, — перебивает меня начальник. — Кроме того, сегодня утром ещё двое двенадцатилетних почти взломали замок в вашу лабораторию.

— А, — наконец вкуриваю я. — В таком случае, спасибо. С нормальным присмотром и подальше от всяких опасных вещиц им точно будет лучше.

Это мои дети росли как раз тогда, когда мы только начинали делать что-то мало-мальски опасное, и им техника безопасности объяснялась по сто раз. Чёрт, да мы сейчас даже за одной мелкой егозой уследить не можем, что уж говорить про целую ораву ребятни!

— Именно, — со значением кивает Пиксис и оборачивается к Мику. Ну, то есть к гордо восседающей у того на руках Хоуп: — Юная леди…

Малышка тут же заканчивает что-то тихо лопотать и теребить нашивку крыльев свободы и оборачивается к «дедушке», внимательно слушая, что он имеет ей сказать. Потому что «деда» фигни никогда не болтает.

— Боюсь, сейчас нам придётся заняться крайне скучными делами. Почему бы вам не приготовить в это время для нас лёгкий перекус? — профессионально сбагривает командор подрастающее поколение куда подальше. — Я слышал, у вас отлично получаются блинчики и… салат?

Ну как получаются? Мелочь, в сильно игровой форме пока что, помогает приготовить тесто, помыть овощи специальной щёточкой и почистить салатные листья от всякой чепухи. Я в одной из книжек читала, что это, вроде как, полезно для моторики и всестороннего развития… В общем, поживём — увидим, что из этого получится. Пока что было ясно лишь то, что на кухне Хоуп нравилось.

— Да! — важно задирает нос малышка. — Мама говорит, я — умничка.

— Так и есть, зайка. Ты — большая умничка, — твёрдо соглашаюсь я со словами госпожи Арлерт, и мягко спрашиваю: — Сбегаешь к маме, чтобы сделать нам вкусный-вкусный перекус?

— О, думаю, что если Хоуп сделает нам поесть, мы сможем гораздо раньше закончить со всеми скучными делами и поиграть с ней, — присоединяется ко мне Пиксис, доставая в очередной раз свою фляжечку, и отстранённо замечает, как бы ни к кому конкретно не обращаясь: — Может, нам даже хватит времени, чтобы открыть новую настольную игру, которую я захватил из столицы…

Малышка тут же меняется в лице и требует, чтобы её поставили на пол. Цель — поиграть с Пиксисом — уже намечена, и отступать теперь наша девочка совсем не собирается. Интересно, надолго ли в этот раз хватит запала?

В такие моменты я просто готова признать, что если бы у Пиксиса не было жены, то я бы честно предложила ему брак. Плевать на физическую сторону отношений, но вот то, как он обращается с детьми, не может не восхищать. И, боюсь, если бы его не было рядом, когда росла моя троица, мы бы всем отделом дружно поехали кукухой.

— И как тебе это каждый раз удаётся? — Я неверяще качаю головой. — Я до сих пор иногда теряюсь и совершенно не понимаю, что делать с такими малышами.

— Опыт. И практика. — Друг поправляет усы. — Должность, опять же, обязывает.

— Командора? — приподнимаю я брови, про себя угорая от сравнения солдат с двух с половиной летним ребёнком.

— Отца пятерых детей, — моментально развенчивает мои догадки Дот, отлично поняв, над чем я посмеиваюсь, прежде чем приложиться к фляжке.

Мы понимающе усмехаемся друг другу и наконец подходим вплотную к деревянному загону. Фарлан тут всё же постарался на славу — толстые деревянные перекладины перемежаются широкими, добротными столбами. А ровнёхонько по центру ряд перекладин превращается в частокол, за которым не видно ни черта ни снаружи, ни внутри. Как раз там-то Дот и занимает место на уже заранее принесённом стуле, готовясь внимательнейшим образом слушать, что нам расскажет новый гость. Если он, конечно, расскажет. Я же, так и не надев китель с, откровенно говоря, бесящей меня эмблемой, верчу форму пару секунд и, поморщившись, накидываю эту ересь на верхнюю перекладину забора. День жаркий, в конце концов, да и насколько помню, Потрошитель не слишком-то жалует положенную ему по уставу форму.

— В чём ваш план? — интересуется замерший рядом Эрвин, выжидательно глядя на меня.

Мы с сыном переглядываемся и одновременно расплываемся в крайне гадливых улыбочках. Леви бросает мне одни из притащенных Гёсслером кандалов и сам, поигрывая другими, подступает к своим товарищам по нарезке титанов. Разведчики напрягаются, и, если уж честно, я хорошо могу их понять. Играем в негодяев мы с Леви давно, опыт уже обширный имеется… Хотя вон Мик моментально подставляется под наручники, подавая пример своим подчинённым. Хах, святая простота. Всё-таки как-то слишком уж он начал нам доверять. И это немного напрягает, пожалуй? Надо будет потом с ним на эту тему побеседовать, а пока что мне остаётся лишь более-менее уверенно ответить Смиту совсем не то, что ему бы хотелось от меня услышать:

— Знаете, сегодня на редкость хороший день: мои давние мечты всё продолжают и продолжают сбываться, — с ленцой произношу я, хитро поглядывая на недокомандора снизу вверх, и со зловещим звоном тяжёлых звеньев цепи подношу кандалы ближе к своей «жертве»: — Поворот «кругом» изобразите мне, пожалуйста. И руки за спину, Ваша Бровастость. Побудете в роли декорации — на этом допросе нам нужны свидетели не из моего отдела. Иначе во время слушания Военная Полиция получит отличный повод для обвинения нас в предвзятости.

Эрвин пару мгновений наблюдает, как сын проделывает то же самое с другими своими товарищами, и наконец послушно поворачивается ко мне спиной, подавая запястья. Хороший мальчик.

— Главное — теперь вспомнить, где ключ… — задумчиво бормочу я себе под нос, защёлкивая массивные браслеты, и с удовольствием наблюдаю, как на пару секунд напрягаются широкие плечи передо мной.

Разумеется, эта средневековая пыточная срань сугубо бутафорная и легко расстёгивается, но могу же я хоть немного повеселиться, когда вокруг творится полный трындец? До слушания в столице чуть больше суток, ещё и добраться до туда как-то надо. Гадство!

— У вас всё же довольно неуместный порой юмор, — с каменным лицом отмечает солдат, оборачиваясь на меня через плечо. — Зная вас и ваши повадки, могу предположить, что этот аксессуар — не более, чем игрушка, верно?

— Блестяще, мистер Холмс, вы вновь вывели меня на чистую воду! — Улыбаюсь в ответ, шутливо подняв руки вверх. — Конечно, они ненастоящие, Эрвин. Расслабьтесь, в отличие от Разведки, я такими гнусностями не занимаюсь. Предпочитаю розыгрыши, знаете ли.

— Нужно что-то сделать с местом крепления цепи к браслетам? — пялясь «в светлое будущее» и успешно пропуская мой выпад мимо ушей, интересуется Смит, аккуратно ощупывая кончиками пальцев металл.

— Да, просто надавите на самое крайнее звено, и они откроются. Вот, видите?

Чтобы успокоить мужика, я расстёгиваю и снова застёгиваю один из браслетов, заодно поправляя его, чтобы не натирал. На месте Смита я бы тоже напряглась, если бы меня вдруг заковали, и, более того, проверила бы, что смогу выбраться как минимум раз десять, прежде чем успокоиться. А он ничего, держится более чем уверенно. Как-то даже подозрительно уверенно. И это заставляет меня на пару мгновений посверлить его спину подозрительным взглядом. Это ведь просто мои нервишки пошаливают или?..

— И… Алиса, я понимаю, что вам не нравится делиться со мной своими планами, но не могли бы вы хотя бы в этот раз чуть подробнее объяснить, в чём идея вашей постановки? — спокойно продолжает заваливать меня вопросами будущий командор, отвлекая от очередной параноидальной мысли. — Обычный допрос, с моей точки зрения, был бы куда эффективнее.

Вот ведь настырный. Хотя вообще непонятно, ему-то что? Смиту ведь, как ни посмотри, выгоден сейчас наш провал. Решил поиграть в добренького и ёбнуть в самый неудачный момент?

— Скажем так, — медленно подбирая слова, отвечаю я этому интригану, прямо встречая холодный взгляд. — У меня есть процентов восемьдесят уверенности, что этот ваш «обычный допрос» вообще ничего нам не даст. Мы имеем дело с фанатиками, Эрвин, а они приколисты ещё те. Запугивание не сработает, боль их лишь раззадорит… В общем, считайте, что вы уже проверили действенность своих обычных методов и получили неутешительный результат.

— А, очередное ваше предсказание, госпожа глава отдела? — тонко усмехается Смит.

— Что-то вроде того, да. Кстати, психологические пытки порой гораздо действеннее. Ну и я в принципе не люблю калечить людей и яростно болею за идеи пацифизма. — Пожимаю плечами в ответ. — В общем, если у нас не выйдет, отдам его вам. Но у нас всего день остался, так что давайте сначала всё же мы попробуем свою клоунаду, окей? А теперь встаньте на колени, пожалуйста, господин заключённый.

Эрвин крайне красноречиво смотрит на не самый чистый двор. И снова поднимает взгляд на меня. Немую насмешку я слышу на каком-то даже не физическом, духовном скорее уровне. В принципе он мог бы и постоять, но когда человек на коленях — гораздо проще показать, что он уязвим. А нам понадобится немного правдоподобности.

— По крайней мере, я не окунаю вас головой в лужу. А могла бы припомнить славное прошлое и отплатить симметричной любезностью, — предупреждаю я его, всё же в конце концов добавив: — В замке есть чистая форма и прачечная.

Эрвин чуть щурится, оглядывая меня с высоты своего роста, и отчего-то довольно кивает, прежде чем выполнить требуемое. Я напрягаюсь. Весь его вид словно бы говорит, мол, «я понял что вы задумали и пока посодействую… Но и подгадить не забуду». Точно что-то удумал, к-командор-р недоделанный.

— Всё равно неубедительно.

Пока я продолжаю гадать, какую подлянку может в теории готовить Смит, Леви замечает очевидную несостыковку, подходя к нам и, соответственно, к основной сцене «боевых действий»:

— Не хватает следов побоев.

Пару мгновений сын молчит, сосредоточенно глядя сверху вниз на бровастого блондина, и всё же добавляет в своей любимой манере заёбанного жизнью прапора:

— Готов посодействовать.

— Да, выглядит это сборище пока не особо жалко. — Наклонив голову чуть набок и потирая подбородок, я задумчиво оглядываю замерших перед нами разведчиков. — Но прописать в щи «мечу человечества»… как-то недальновидно. Тому же Эрвину своим смазливым зерцалом ещё торговать завтра надо будет. Хотя звучит довольно-таки действенно и весело, тут я согласна.

— Кхм. Возможно, ваша шутка была не такой уж и бесполезной, — вдруг вносит в наш разговор свою лепту Смит. — Если я правильно понял общую задумку, то лужу вполне можно заменить на ваше корыто около входа в замок.

Пару секунд я даже не понимаю, что нам предлагают. А потом понимаю. Одна из бровей как-то сама собой поднимается в немом вопросе. И тут Эрвин уверенно добивает меня предложением ничуть не хуже предыдущего:

— И для большей достоверности вы могли бы что-то сделать с нашей одеждой: порвать ту же рубашку, например.

Я прикрываю глаза и делаю глубокий вдох. Держись, Селезнёва, наверняка он тебя смешит не просто так, а чтобы отвлечь внимание, держись… А, какого чёрта? Как будто мне сегодня дадут ещё успокоительного. Смех я всё же не удерживаю, но хоть собираюсь быстро и нахожу-таки в себе силы на не слишком едкий ответ:

— Да я уже давно поняла, что вы на правое дело последнюю рубашку отдать готовы. И всё-таки пока что давайте, по возможности, обойдёмся без стриптиза. И без купаний. — И пока у меня не спросили в очередной раз, что за слово такое интересное только что прозвучало, я развиваю общий нарратив: — Но что-то сделать с вами тем не менее нужно, тут Леви прав. И если уж мы опустим варианты с насилием… есть у меня, пожалуй, идея, как поправить физиономии грозы всех титанов без ущерба для имиджа Разведкорпуса.

— Загримируем наших статистов? — правильно понимает меня сын.

— Именно, мой хороший. — Согласно киваю.

В конце концов, тенями нарисовать пару синяков тоже можно. Благо зачатки производства косметической продукции тут есть, пусть и довольно убогие, но есть же.

И пока я не ушла далеко и не передумала, скороговоркой спрашиваю разрешения у Эрвина и Мика, прежде чем запустить свои загребущие ручонки в чужие шевелюры:

— Это… Заранее прошу прощения. — Как бы их, спрашивается, побили, а причёски целыми остались? — Потом выдам вам расчёски и гель, честное пионерское. Можно?

Разведчики недоуменно кивают, как будто я о полной фигне спрашиваю. Ну уж извините, не могу я просто так людей лапать, даже в самой патовой ситуации. Волосы Смита немного жестковатые и липкие от многослойной укладки поистине средневековым средством, но, по крайней мере, этот ужас кое-как, но удаётся разбить, просто сильно взъерошив волосы. У Мика же, в противовес будущему командору, пряди послушные и мягкие, но их и сложнее растрепать — всё время возвращаются обратно. Но я справляюсь и с этой задачей, устроив первоклассный шухер обоим.

— Пойдёт. Я сгоняю в лабу наверху — в конце концов, на мне УПМ, — кивает моё солнце, оценив работу и не забывая отдать новый приказ: — А ты пока приготовь всё в загоне.

— Так точно, мой капитан! — Шуточно салютую ему в ответ.

Леви тоже отлично понимает, что времени совсем не хватает, и поэтому двигается быстрее обычного — по территории замка у нас, всё же, народ на УПМ не шастает, чтобы не грохнуть что-нибудь важное за очередным поворотом. Миллер пока что всё ещё дрыхнет, и я немного нервно поглядываю в его сторону. С одной стороны, постановку пыток мы уже проводили, но это… Угрожать чьей-то жизни, пусть даже понарошку, мне ещё не доводилось. Здоровью, как психологическому, так и физическому — да. Но не жизни. Разве что с Аккерманом… Но ведь тогда я и сама была готова продать свою жизнь подороже? Чёрт, не о том думаешь опять. Хорошо бы у нас всё получилось здесь и сейчас! Не уверена, что смогу спокойно смотреть за работой Ханджи, и уж тем более сомневаюсь, что мне хватит духа даже услышать, что предложит в такой ситуации Смит. Он, вон, даже предложил подпридушить своих подчинённых под водой ради антуража, боюсь представить, что он может придумать для несчастного единорожка. Дьявол! Ну пожалуйста, ну хоть раз же нам должно повезти во всей этой канители с предателями?!

Фарлан, тоже уже понявший, что, куда и зачем, и уж тем более чётко знающий о моём настроении лучше любого из спецов, подаёт мне кожаный чехол и поспешно просит лишний народ покинуть двор. А я разворачиваюсь к врачу.

— Сколько ещё наш гость в бессознанке будет? — Киваю на полицейского.

— Если ты правильно записала, что и когда ему колола, то у нас минут пятнадцать-двадцать максимум, — спокойно глянув на время, рапортует Петер, упорно не поддаваясь общему настроению. — Мне тоже свалить?

— Ну мы сейчас немного «отКирпичим» этого не очень юного энтузиаста. Жаждешь хлеба и зрелищ? — нервно хихикаю я в ответ, тут же тихо извиняясь. Чёрт, и ведь даже успокоительного мне больше нельзя!

— Нет. Нет и ещё раз нет. На сегодня мне уже хватит, я пошёл — сверху с остальными за очередным цирком понаблюдаю, — открещивается док, поспешно линяя и прикрывая за собой дверь в замок.

Умный он у меня всё-таки. Знает, когда надо свалить от проблем. Мне бы так, хех.

— А я хочу поучаствовать! — вызывается вместо коллеги Гёсслер, радостно размахивая над головой стыренным кителем, и я невольно улыбаюсь. — Вы обещали!

Эх, насколько же эти детишки различаются между собой: Петер со временем как-то поумнел в житейском плане, а вот Дин как был по-детски наивным и открытым, таким и остался. И это хорошо, наверное — всё же он изобретатель, им нужно нестандартно мыслить. Но вот в таких ситуациях эта его непосредственность… губительна. Ну не могу я при таком пусть здоровенном, но всё-таки почти ребёнке отыгрывать злобную ебанашку. Не могу, а придётся. Я ж и вправду обещала. Чуть качаю головой, признавая своё поражение, и обвожу двор взглядом, пытаясь придумать, какую роль мог бы сыграть спец.

— Тогда будешь держать разведку на мушке. — Тыкаю наконец пальцем в сторону ружья под папковые патроны с солью, зашхеренного в углу за мётлами. — И сделай рожу посолиднее, бога ради. Мы тут людей на фарш пускать собираемся, а не пироги печь.

— На фарш пускать готов! — шуточно отдаёт мне честь этот дурак.

Но вид на себя всё же и в самом деле напускает посерьёзнее, подтянув живот и изобразив что-то вроде покерфейса. Мик, примостившийся рядом со своим будущим командором, тихо фыркает с наших закидонов. Ну хоть кто-то тут ещё в состоянии оценить по достоинству юмор. Или абсурд, тут уж как посмотреть.

Я же, всячески стараясь унять нервный тремор и вообще тоже хоть немного войти в роль, раскладываю на удобно широком столбе загона старый парикмахерский набор и проверяю, насколько хорошо работает машинка для стрижки. Она тут ручная, то есть для быстрого движения лезвий её, как и в моём далёком детстве, надо надрачивать. Не особо удобно, конечно, но не во всё мы пока, к сожалению, можем вставить батарейки — слишком уж они громоздкие.

Вот только даже такое сосредоточенное отвлечение нисколько не помогает мне успокоиться. Врут все эти клятые методики!

Наконец все приготовления завершены, и наше сборище разделяется на двоих «суровых охранников» и четверых в разной степени разукрашенных и определённо заёбанных нашими очередными причудами разведчиков.

Ну а мне остаётся только достать портсигар, чтобы отыграть очередное шоу. Рассеянно верчу пару мгновений подарок от Гёсслера на мой прошлый день рождения, отстранённо думая, что даже тут я невольно копирую отца. У него был такой же, древний, с ребристой поверхностью, подаренный капитаном, с которым они не один год вместе служили.

Отец любил подолгу курить высунувшись в окно на кухне нашей питерской квартиры. Сколько ни пытаюсь вспомнить другую картину, а эта словно въелась в память, ничем не вытравить.

Сильные широкие плечи, едва-едва помещающиеся в узкий оконный проём, такой же, как у меня, вечный шухер на голове да фуражка, стыдливо примостившаяся на самом краешке кухонного стола. Отец смотрит на ночную Мойку, медленно затягиваясь и отчего-то сильно-сильно сжимая свой портсигар. Суровый, неподступный — настоящий моряк до мозга костей.

Но я знаю про другую его сторону. Именно в такую вот тихую ночь он помог мне принять самое сложное решение в моей жизни. В наш с ним самый последний разговор.

— Пап, мне пришло письмо из Америки. — Я осторожно присаживаюсь с другой стороны стола. — Похоже, я выиграла в лотерее гринкарту.

— Хочешь и здесь повторять за братом? — хмуро роняет отец, и я внутренне вся сжимаюсь.

Сашка уехал в Америку ещё в две тысячи пятом, женившись на местной (залетевшей от него) весьма симпатичной, но совершенно тупой мадам. И это до сих пор злит родителей.

— Нет. Я… нашла там работу, пап, хорошую работу. Горным спасателем в национальном парке Денали, — выдавливаю я из себя наконец. — Но мне страшно. Всё же другой континент, да и…

— Деньги на оплату всей бюрократии у тебя есть? — внезапно прерывает эти бессмысленные блеяния мой суровый родитель.

— А? Да, я…

— Тогда поезжай. — Папа наконец разворачивается ко мне, туша окурок в и так уже битком набитой пепельнице. — До моего следующего рейса осталось всего пара месяцев, Алиса. А дальше мать тебя один на один с ума сведёт своими вечными придирками. Так что поезжай. Да и не нравится мне, что в последнее время на службе творится. Только уж постарайся там как следует.

Забавно, что сейчас мне в очередной раз придётся пойти против всего, чему он меня учил. Интересно, как бы он поступил на моём месте, какие бы решения принял? И почему раз за разом я думаю о том, что поступаю максимально неверно даже тогда, когда любое другое решение было бы во сто крат хуже? Что-то я всё же делаю не так. Наверняка. Но сейчас времени понять, что именно, просто нет. И спросить совета тоже не у кого.

Я достаю очередную сигарету и, щёлкая зажигалкой, делаю первую, самую противную затяжку, намеренно поворачивая голову в сторону загона и выдыхая в ту сторону. Едкий дым местного курева бодрит, причём не только меня, но и оказавшегося в зоне поражения только-только начавшего хлопать глазами пленника. Миллер обводит взглядом нашу честную компанию, отмечая мрачных разведчиков, мастерски отыгрывающих (нет) ненависть ко мне практически в коленно-локтевой позиции, и, кажется, приходит к офигенным выводам сам по себе. Ему даже рассказывать ничего не надо — сам пострашнее придумает. По крайней мере, так мне кажется. Господи, как же я надеюсь, что не надумала себе этого после той лютой смеси, которую пришлось сегодня в себя влить!

Так, отставить панику, Селезнёва. Дыши ровно и думай о ромашках. И немножечко о том, пожалуй, как сильно ты можешь опрокинуть сейчас как Разведку, так и свой отдел, если облажаешься и потратишь драгоценное время. Ну, чисто для мотивации. Ладно, поехали.

Я ещё разок затягиваюсь и, выпустив более-менее ровное кольцо из дыма, как бы «продолжаю» свой монолог:

— И запомните хорошенько, дорогие мои, хоть вам это и вряд ли теперь пригодится в будущем… — Я поудобнее сажусь на забор, полубоком к Миллеру и лицом к Разведкорпусу, кокетливо закидываю ногу на ногу и выдаю свою лучшую улыбку «для флирта», один в один повторяя жестикуляцию отморозка из фильма. — Если вы будете таскать труп одним куском, у вас всегда будут проблемы. Лучшее, что можно с ним сделать, — это расчленить его на шесть кусков и сложить их горкой.

Шикарная бровь Смита медленно, но верно ползёт вверх. А пленник вроде как бледнеет.

— А когда вы расчлените его на шесть кусков, вот тогда можно от него избавляться, — бодро продолжаю я, упорно заставляя свой голос не дрожать и не давать петуха. — Только не надо прятать куски в холодильную камеру, чтобы маму не напугать. Думайте масштабнее.

— Почему вы не избавились от меня сразу же в штабе? — излишне прямолинейно, но очень верно подмечает представитель Военной Полиции, прерывая мой ликбез о жизни криминальных элементов. — Какой смысл везти меня так далеко? Всё-таки будете допрашивать, не так ли?

Хм, а быстро он отошёл — уже может анализировать. Силён мужик.

— А, вы уже очнулись? Замечательно, вы всё не перестаёте меня радовать, господин почтеннейший начальник штаба славного округа Трост. — Мило подмигиваю, как бы только-только заметив Миллера.

— Пытать мы, конечно же, будем. Но не тебя, — вставляет свои пять копеек Леви. — У нас, к сожалению, другой приказ.

Вот уж кому точно не надо пересиливать себя, чтобы войти в роль. Я едва заметно передёргиваю плечами, словно вживую почувствовав спиной огромную глыбу льда в голосе сына. Так, ты главная, Алиса. Вот и будь главной, мать твою в баранку.

— Мне ли вам объяснять, что пуля в лоб в защищённом штабе вызвала бы слишком уж много лишних вопросов? — якобы лениво, со снисхождением поясняю я «основы основ», заодно разворачиваясь всем корпусом к нашей главной проблеме.

Мужик пока не очень меня понимает, но ничего, сейчас мы с ним, надеюсь, найдём общий знаменатель.

— Вы ведь в курсе, из какого я на самом деле отдела, не так ли? — Нежно провожу кончиками пальцев по нашивке на рукаве кителя, заменяющего мне сейчас подстилку на жёстком бревне.

Взгляд мужчины передо мной следует за моей рукой, и я вижу, как зарождаются первые ростки сомнений. Ох, неужели у нас и в самом деле получается?

— Нет, конечно, можно было убить вас прямо там, свернув шею, например, и обставив всё как несчастный случай, но убивать быстро… я не фанат. Некоторым людям, знаете ли, нравится смотреть, как мучаются твари, решившие нарушить мир внутри стен.

Я прикрываю глаза и представляю себе, как вся эта катавасия наконец закончится и я, злостно нарушая все заведённые у нас режимы, высплюсь всласть. М-м-м, скорее бы. Но надо держать марку, так что мечтательным тоном я старательно, даже гротескно описываю совсем не то, о чём грежу на самом деле:

— Отчаяние бесполезных слизней, особенно когда они бессильны что-либо изменить…

Тёплое одеялко, подушечка. И целый день — нет, два — абсолютного безделия и чтения книг.

— Так будоражит и вдохновляет… — с наслаждением заканчиваю я, ловя неожиданное понимание и восхищение в глазах сидящего передо мной мужчины.

И этот взгляд чуть меня не «ломает». Не вздрогнуть и не отшатнуться даётся мне немалой ценой — пальцы судорожно, до боли вцепляются в деревяшку, сминая подвернувшуюся под большие пальцы ткань кителя поверх опоры до тихого треска. Бля, мы ж с ним вообще о разном думаем! Что ж он за человек-то и человек ли вовсе? Ужас какой!

— Хах! — Немного истеричный смешок сам собой вылетает с моих губ, но я тут же даю себе мысленный подзатыльник.

Ты что, дура, совсем забыла уже про Подземный Город, что ли? А ну соберись, тряпка! Там таких, как этот, был вагон и маленькая тележка. Вспомни, что на кону, и соберись! И мне приходится подчиниться, выдав свою внутреннюю истерику за лёгкий флёр ебанутости:

— Я-то уже грешным делом начала думать, что мне и дальше придётся отыгрывать роль хорошей девочки перед государством и продолжать подбрасывать редкие подачки Разведкорпусу… — Я развожу руки в стороны, криво ухмыляясь не хуже самого Потрошителя. — И тут вы преподносите мне такой богатый подарок!

Миллер сглатывает, а я, ещё раз внимательно окинув его взглядом, неспешным, но эффектным щелчком стряхиваю пепел на землю и делаю очередную затяжку. Сигаретный дым ничуть не помогает, лишний раз напоминая о первой добровольной встрече с Аккерманом в далёком восемьсот сороковом. И в спину как будто дуло пистолета нацелено.

— Позвольте пояснить… В этот раз я работаю сама, без своего замечательного руководителя. Жаль, конечно, — люблю смотреть на работу профессионала, но не переживайте, у меня в напарниках его идейный последователь, так что веселье нам с вами гарантировано! — Киваю в сторону замершего неподалёку Леви, сейчас как никогда прежде шикарно торгующего прочищающим от запоров взглядом. Видимо, он, как и я, заметил странное отношение Миллера к упоминанию пыток.

Мне тоже ох как не по себе от всего этого, малыш. Но нужно держаться. Уверенный взгляд сына даёт мне ещё немного сил. Достаточно, чтобы продержаться до конца этого ада для нас обоих. Я широко улыбаюсь, чуть наклонив голову набок, и довольно выдыхаю:

— Вы умудрились попасться по полной программе. И кому? — Указываю широким жестом на наблюдающих за представлением, можно сказать, с первых рядов солдат. — Жалкой Разведке, которую вообще ваши внутренние дела не ебут до тех пор, пока им разрешают гробить себя батальонами и зазывать в свои ряды новый скот на убой. О, такого сказочного долбоебизма стены давненько уже не видывали. Ещё и друг ваш из приюта на редкость быстро запел, Разведке даже не пришлось ничего особо делать. А нам теперь за вами подтирать.

В голубых, чуть посветлее, чем у Смита, глазах зарождается огонёк понимания. Так, надеюсь вопросы, где именно он проебался, сейчас не последуют?

— П-послушайте, я-я ведь н-ничего не… — А, нет. Слава богу, здравый смысл у него уже мало работает.

Теперь осталось только подтолкнуть его к правильным мыслям, чтобы он выдал нам кого-нибудь рангом повыше. То есть самая важная и сложная часть.

— Нам ваши оправдания ни к чему, дорогой мой, — обрываю я блеяния. — В конце концов, мы все тут люди подневольные и просто выполняем приказ вышестоящих по званию.

Ну давай же, скажи мне, кто отдавал тебе приказы. А то и в самом деле придётся отдать тебя Смиту и Зое на настоящие пытки! Так, нужно что-то сделать.

Что, по логике, делал со мной Аккерман? Сначала надолго запер, потом пришёл поговорить, а когда это не сработало — применил пытки. А, ещё по дороге про Леви спрашивал, давя на родственные чувства. То есть, по сути, с каждым разом он действовал всё жёстче и жёстче, давил больше и больше. Значит, мне тоже нужно… надавить посильнее.

Я аккуратно убираю потушенный бычок в портсигар и соскакиваю с забора, подходя ближе, и с деланным удовольствием провожу по открытой, призывно оголённой из-за расстёгнутых верхних пуговиц коже шеи с едва ощутимыми следами пробивающейся щетины. Адамово яблоко под моей ладонью судорожно дёргается. А Миллер, попытавшись отодвинуться, с ужасом замечает, что препараты нашего гения медицины отлично работают, просто замечательно.

И я по-маньячному нежно улыбаюсь, кивая, чтобы подтвердить его подозрения:

— Так что поберегите своё горлышко, оно вам сегодня ещё пригодится. Не хочу, чтобы вы сорвали свой нежный голосок ещё до того, как мы перейдём к основному представлению. Не знаю, как вы, а я люблю прибираться с музыкой.

Хищная улыбка вместо нервного её подобия, кажется, скоро уже будет доведена у меня до автоматизма. А почуявшие слишком большое скопление людей титанчики лишь дополняют картину глухими ударами о толстую стену.

— Вы скормите всех нас… им? — понимающе, с долей уважения (даже не хочу думать, откуда оно у него там взялось) предполагает Миллер, кивая в сторону загона.

— Ха! Эй, Аккерман, ты это слышал? — Я, утирая слёзы, в открытую хохочу над таким предположением, скрывая ужас и страх за весьма дешёвенькой уже ширмой бравады. — Скормить титанам полицая, чтобы скрыть его убийство! Аха-ха-ха! Милый мой, ты чем в кадетском училище-то занимался? Или ты из блатных? Это же основы основ!

Пару секунд я жду, дойдёт ли до мужика, ну и заодно сама немного успокаиваюсь, а после с деланным удовольствием поясняю, старательно воспроизводя безуминку Ханджи:

— Видишь ли, в чём дело… У титанчиков нет пищеварительного тракта. То есть ни кишечника, ни задниц у них, увы, ебанутая матушка-природа не предусмотрела.

— Так что как только наши гигантские соседи достаточно набивают ту полость, что служит им своеобразным желудком, так сразу же старательно сблёвывают съеденное, чтобы освободить место для новой партии поклонников мученичества, — встраивается Леви.

— А отторгнутая субстанция у титанчиков получается в виде замечательного, прозрачно чистого, однородного поликристалла. — Я даже шевелю пальцами, как будто пытаюсь пощупать ими блевотину титана, и мечтательно пялюсь в никуда, как будто уже готовая разразиться двухчасовой лекцией по братьям нашим большим.

— Кхм, — «прерывает» меня сын, на деле наверняка немного угорая над всратой пародией на неповторимый оригинал. — В общем, опознать всех попавших туда, если только их не будет больше пары десятков за раз, труда не составит.

— Таким образом для нас-то как раз такой вариант вполне подойдёт. — криво усмехается молчавший до этого Смит, напрочь портя всю концентрацию допрашиваемого. Тц, ну вот знала же, что он что-то такое выкинет! — Всегда можно сказать, что мы полезли спасать кого-то из отдела Разработок… Без снаряжения. В конце концов, нам, разведчикам, не привыкать к постоянному риску быть сожранными.

Я бледнею, моментально понимая, что сейчас этот чудак на букву «м» сломает мне к чертям вообще всё, как только Миллер снова начнёт думать головой, а не играющим очком. Надо было этому блондину бровастому рот, блин, заклеить нахрен.

— Да, капитан Смит, в кои-то веки вы на верном пути, — задумчиво тяну я, взглядом сигнализируя Эрвину заткнуться нафиг и не отсвечивать. Он же сам нас спровоц… Вот же ж гениальный гадёныш. — С вами-то мы сможем выкрутиться. После того, как закончим добывать интересующую нас информацию, разумеется. Просто выставим бравых героев всея человечества первыми в истории номинантами на премию «выбрали самый тупой способ сдохнуть». Но я вот чего не пойму… Неужели вам так нравится получать от нас по роже? Иначе с чего бы вам влезать в наш милый междусобойчик?

Ехидный льдистый взгляд мне в ответ без слов поясняет, что мне помогли с поддержанием образа. В жопу себе засунь такую помощь, командор на полставки.

— Ну ладно, раз хотите помучиться перед смертью, кто я такая, чтобы разбивать эти мечты? —поморщившись, зло цежу я, оборачиваясь к сыну: — Эй, Аккерман, приложи-ка нашего р-разговор-рчивого по почкам ещё пару раз да посильнее.

— Есть, мэм, — криво улыбается моё солнце, перемахивая через забор и по ходу, и в самом деле прописывает Эрвину нехилого такого пинка, едва не заставив меня вскрикнуть.

Будущий командор до ужаса правдоподобно сгибается в три погибели, выворачивая руки из суставов, хрипит без вдохов и начинает кашлять. И у меня буквально руки начинают чесаться проверить, всё ли с ним в порядке. Чёрт, да что там руки! Всё во мне требует немедленно оказать человеку первую помощь — я не понаслышке знаю, как могут бить Аккерманы. Но нельзя. Отвернись. Сейчас же отвернись и продолжи играть! Я сглатываю, в последний раз бросив взгляд на светлую макушку, и оборачиваюсь обратно, зло насмехаясь над полицейским, забирая всё его внимание обратно себе:

— Возвращаясь к нашей беседе… Где, скажи-ка мне на милость, ты видел полицейских, готовых добровольно лезть в пасть моим питомцам? — На всякий случай даже хватаю Миллера за воротник рубашки, чуть придушивая, и выплёвываю ему прямо в лицо: — В это не поверит ни один суд, а мне тут ещё жить и работать.

— Так что для переработки тушки полицейского в компост нам пришлось придумать кое-что пооригинальнее, — тянет Леви, возвращаясь к нам.

Я задумчиво замираю, как бы начав размышлять, какой способ мог бы выбрать мой подельничек, чтобы получше «избавиться от проблемы», и даже разжимаю пальцы на чужом воротнике.

— О, так у нас, оказывается, уже есть интересные предложения? — излишне воодушевлённо интересуюсь я.

— Да. Я как-то раз слышал, что лучший способ избавиться от трупа — это скормить его свиньям, — максимально «добрым» тоном сообщает мне Леви. — Свиней надо несколько дней не кормить, и после этого они сожрут расчлененный труп за милую душу.

— А-а, точно-точно! — Ухмыляюсь в ответ. — Только для того, чтобы мясо хорошо переварилось и у свинок не было потом проблем с желудком, надо сперва обрить трупу голову.

— И вырвать все зубы, — привносит Леви новых красок, наверняка заставив очко полицейского сжаться до размера атомарного радиуса гелия.

Миллер бросает взгляд на любовно разложенный рядом со мной набор. Но инструменты ему не слишком видны, хе-хе. Не волнуйся, мужик, сегодня пострадают только твоя психика и шевелюра. Мы же не звери, в конце концов.

— Дело в том, — продолжаю я, протянув руку и подняв очень кринжово выглядящую машинку для стрижки, — что человеческий волос состоит из кератина. И чтобы растворить такое вещество, необходима температура в сто градусов и выше. Тело хрюшек, увы, не в состоянии нагреться до такой степени, поэтому волосы не перевариваются в желудке, а формируются там в огромный ком.

— П-пожалуйста… — тихо шепчет посеревший мужик, когда я шагаю ближе и начинаю любовно обстригать чужие патлы.

— Конечно, всем этим можно будет заняться и потом, но кому ж охота пускать целое состояние псу под хвост — мясо потом невкусным будет.

— А кости-то они сожрут без проблем, — с улыбкой добавляет сын свои пять копеек, начав стаскивать с обездвиженного мужика верёвки, оставив только самую верхнюю, чтобы он со стула не свалился. — Для того, чтобы за раз избавиться от одного трупа, надо как минимум шестнадцать свиней…

— Вот поэтому-то я и остерегаюсь владельцев свиноферм среди знати, — тщательно выбривая затылок Миллеру, тихо бормочу я себе под нос так, чтобы полицай меня услышал.

— Тело весом в девяносто килограмм свиньи сожрут… примерно минут за восемь, — подсчитывает» в уме сын. — Это значит, что одна свинья сжирает около килограмма сырого мяса в минуту.

— Именно отсюда, должно быть, и происходит присловье «жадный, как свинья», — хмыкаю я, заканчивая за фасолиной знаменитый монолог. — Так, с головой я закончила. Зубы… Тц, надо бы, но времени на веселье уже совсем нет, нам ещё с Разведкой ебаться. Давай потом просто говно на дальние кусты пустим, ага?

Я как бы расстроенно хмурюсь, а потом меня «озаряет»:

— О, слу-ушай! Раз с зубами мы в этот раз пролетаем… Тебе никогда не хотелось посмотреть, за сколько свиньи сожрут человека, ну, живьём?

— Намекаешь на то, что рыпнуться он всё равно не может из-за лекарств и не окажет никакого сопротивления, пока им закусывают? — сардонически улыбается моё чадо.

— Именно, — отвечаю я ему такой же улыбкой в духе старшего Аккермана.

— Интере-есненько, — тянет сын, оглядывая полицейского взглядом опытного мясника. — Я ставлю на двадцать минут.

— Принято. Думаю, что всё же надо будет двадцать пять-тридцать, не меньше. Всё-таки мы его не распилили на запчасти, так что шестнадцать наших свинок вряд ли смогут уместиться вокруг него одновременно. На что в этот раз спорим?

— Как обычно, — спокойно предлагает Леви, и я согласно киваю.

— Эй… Эй, п-погодите, — в конец охеревает от происходящего мужик, когда мы в четыре руки быстро раздеваем его до нижнего хлопкового белья и стаскиваем со стула на землю. — Постойте!

Пока Леви укладывает Миллера посреди загона и за моей спиной не видно, что я творю, придвигаю ящик с кормом ближе ко внутренней перегородке между нами и свиньями, что моментально вдохновляет их на более активное шебуршение и радостное похрюкивание в предвкушении скорого пиршества. Ну же, колись уже, Кракатук ты наш обоссанный!

— Перебирайся через забор, я открою калитку, — галантно предлагает мне сын. — Время засекать готова?

— Да, давай. — Я подтягиваю рукав, показывая свои наручные часы, и перелезаю деревянную преграду. — Приятно всё-таки иногда смотреть, как предатели получают по заслугам.

— Король будет доволен нашей работой, — соглашается со мной Леви, как никогда точно нажимая на триггер для любого фанатика — на веру.

Но сработает ли это? Не знаю, вообще не знаю! Вероятность успеха, по-моему, сейчас процентов двадцать против восьмидесяти. Нервы вообще ни к чёрту, руки ходуном ходят, да и ноги от подкатывающей паники совсем не держат. У нас осталась последняя возможность. Если он и сейчас, даже после такого представления не расколется, придётся и в самом деле отдать его Смиту. Неужели я просчиталась? Чёрт-чёрт-чёрт! Я опираюсь о стенку загона, скрывая как тремор, так и слабость в ногах, и перевожу «азартный» взгляд с часов на Леви и обратно, пока тот находит шнур, отпирающий калитку, и присоединяется ко мне на относительно чистой территории. При этом мы оба не обращаем внимания на полицейского, заканчивая последние приготовления. И наша тактика, слава богу, работает.

— Постойте, нет! Нет! Это всё ошибка, чудовищная ошибка! — срывается несчастный Миллер, стоит Леви только потянуть за верёвку, отпирающую щеколду внутренней перегородки. — Я предан королю! Свяжитесь с Санесом, умоляю! Скажите ему, что я всё исправлю. Исправлю, клянусь!

Я облегчённо, но почти беззвучно выдыхаю, опираясь лбом о скрещенные передо мной руки. Неужели? Неужели мы таки справились?!

Стоп. А если он солгал? Вся расслабленность моментально покидает меня, стоит только этой простейшей мысли посетить мою голову. Поэтому я превращаю свою слабость в начало тихого, пробирающего до мурашек смеха. Нужно убедиться, что нам не пиздят. Давай, Леви, дожимай этого мерзавца!

— Санес-то? Думаешь, он даст тебе второй шанс? — задумчиво переспрашивает моё солнце, положив свою ладонь мне на спину и хотя бы так поддерживая.

Я приподнимаю голову, из-под волос напряжённо отслеживая любую реакцию Миллера. Ну же, ну!

— Да, Санес! Да! Мы с ним были в одном кадетском, он дружен с вашим капитаном, с Аккерманом! — Тоже мне — достижение. Да у Потрошителя каких только «друзей» среди всяких отморозков нет. — Он говорил, что весь этот план непременно поможет королю. Пожалуйста, я просто выполнял приказы!

Мы с Леви переглядываемся, и он едва ощутимо мне кивает. Значит, Миллер не врёт. Ну слава богу, мы ещё на шаг ближе к развязке. Так, теперь можно больше не играть. И слушать дальнейший поток уже тоже неинтересно.

Так что я встаю более-менее твёрдо на ноги, захватив уже порядком задолбавший меня китель, и отхожу на пару шагов, опускаясь на одно колено рядом с Эрвином. С ним явно что-то не так: вид потерянный, словно он только что услышал что-то крайне важное и одновременно обезоруживающее. Я аккуратно трогаю его за плечо, чтобы привлечь внимание, но солдат на моё прикосновение никак не реагирует. Так.

— Эрвин. С вами всё в порядке? — осторожно спрашиваю я.

Взгляд голубых глаз, когда Смит вскидывает голову, откровенно удивлённый. Заторможенность реакции, общая бледность, мокрое, скорее всего потное лицо, потеря чувствительности (Эрвин отреагировал на мой голос, не на прикосновение), и он так и не ответил на мой вопрос. Зрачки расширены, но на свет реагируют. Болевой шок средней тяжести в торпидной фазе, что ли? Тошноты нет, значит, скорее всего, удар пришёлся не по животу, а по рёбрам. Надо срочно проверить температуру и пульс. Но говорить максимально расслаблено, дать тёплое одеяло и вообще согреть человека, прежде чем перейти к осмотру повреждений.

— Похоже, вам сильно прилетело, — мягко объясняю я ситуацию, поддерживая зрительный контакт и накидываю китель на широкие плечи. Смотрится женская маленькая форма немного комично, конечно, но, пока сверху не принесут тёплые одеяла, вполне сойдёт. — Извините, пожалуйста. Хоть вы и сами напросились, Леви всё же не стоило бить так сильно. Похоже на то, что у вас болевой шок, поэтому сейчас мы вас укутаем как следует и дадим горячего чая, ладно? Если где-то в груди чувствуете боль, просто аккуратно откиньтесь на Гёсслера, и я принесу ещё одну каталку, чтобы отвезти вас наверх, хорошо?

— Что?

Ещё пару секунд Эрвин молчит, никак не реагируя на мои слова, лишь переводит взгляд с моего лица почему-то на пленника и обратно, а потом вдруг тихо начинает смеяться.

— Вы это серьёзно? — выдаёт наконец Смит и совершенно спокойно поднимается на ноги, поднимая заодно и меня. — Хотя что ещё от вас ожидать? Алиса, это было просто представление. Вам во время тренировок и то сильнее достаётся, у меня же разве что синяк останется. И смею вас уверить, после пятнадцати лет в армии я как-нибудь это переживу.

А чего тупил тогда, спрашивается? Я уже все возможные ужасы себе представить успела. Может, опять задумался в самый неподходящий момент? А, чёрт с ним, в конце концов, я не молодею. Вот и переживай за него после этого.

— Окей, но не геройствуйте понапрасну, — упрямо припечатываю я, сама уже думая совсем о другом. — Возьмёте наверху мазь у Петера, как здесь приберёмся.

— Как вам будет угодно, госпожа отдела предск… разработок, — не удерживается всё-таки от насмешки Эрвин.

И я бы ответила ему, но странное чувство дискомфорта заставляет меня бросить всё и сосредоточиться уже исключительно на своих ощущениях. Что-то во всей этой ситуации мне очень и очень не нравится, а своему чутью на всякий ахтунг я доверяю. Тут же интуиция буквально орёт благим матом, что нужно срочно что-то делать, что мы в полнейшей заднице. Но я не могу вспомнить почему. Точнее, откуда мне знакома названная Миллером фамилия. Откуда же?

Я усиленно напрягаю память, пока достаю тележку-каталку с колёсиками, пока помогаю Леви уложить на неё Миллера, пока завожу нового заключённого в лифт и нажимаю на рычаг, пока даже не глядя стреляю дротиком с седативами в оживившегося при нашем появлении директора детдома, каким-то образом углядевшего из подземной камеры в три метра глубиной наш спуск на лифте с двадцатиметровой стены, пока, зафиксировав решётку, спускаю нового соседа к директору…

— В-вы же говорили, что не скормите меня им, — тихо шепчет вконец присмиревший полицейский. — Прошу вас, свяжитесь с офицером Санесом. Он не мог так просто от меня отказаться!

— А это и не кормушка, товарищ офицер, — насколько могу, бодро рапортую я в ответ, подмигивая чернявому красавчику. — Это то место, где вы интересно и чрезвычайно увлекательно проведёте ближайшие сутки. В конце концов, мы же не звери, чтобы живых людей на мясо пускать. И насчёт Санеса не переживайте. Мы с ним свяжемся, обязательно свяжемся.

По-настоящему панический взгляд (кажется, до Штирлица начало доходить, что его обвели вокруг пальца) бальзамом проливается мне на сердце, и я наконец рычагом закрываю решётку в полу, возвращаясь обратно к спецам.

И всё-таки этот загадочный «Санес» не даёт мне покоя. Откуда же я могу его знать?

— Санес, Санес… — бормочу я под нос, надеясь, что хоть так, на слух, вспомню, о ком речь.

Где-то за пределами моего мысленного пузыря четверо разведчиков снимают наручники, тихо переговариваясь между собой, а спецы выдают наконец хрюшкам их корм.

— Мам, это не тот ли богатей из Подземного Города, который грохнул наше начальство и обещал при попытке побега пустить тебя по кругу после того, как прирежет нас с Фарланом и Изабель? — хмуро и довольно громко спрашивает сын, и я замираю.

Разведчики тоже замирают. Мик так и вовсе роняет свои кандалы на землю, изумлённо глядя в нашу сторону.

— Блин, а ведь точно. — Я несильно бью себя ладонью по лбу (как будто это прочистит мне мозги, ага). — Был же и такой кадр в том милом гадюшнике! Чарльз Санес, кажется? Вот чёрт, а я уже и забыла про него! М-да, как-то на фоне близкого общения с твоим дядюшкой все прошлые ужасы Подземного Города малость поблекли…

Я нарезаю пару кругов по двору, ероша волосы на затылке и пялясь себе под ноги. Давненько это было, конечно, но должна же я хоть что-то помнить?

— Он говорил, что у него сын как-то связан с Военной Полицией, — напрягая все свои извилины, выдаю я наконец обнаруженные на задворках памяти крохи информации. — По-моему, тогда подразумевалось, что тот служит где-то в столице, раз уж она была прямо над нами. Но никаких документов о его должности в самой Военной Полиции мои информаторы на него так и не нарыли, хотя поработали тогда на совесть. Я потом ради интереса глянула с разрешения Верховного Главнокомандующего перепись Подземного Города, и имечко там у сынка было какое-то довольно туповатое… Джен, Джек? В общем, что-то в этом роде. В любом случае, при зачистке, которую устроил Закклай, сам криминальный элемент, то есть Санес-старший, был почти мгновенно отправлен на виселицу. Вряд ли, будь у его сына связи, такое могло бы произойти, так что вероятность, что эти люди как-то связаны с нашей нынешней ситуац… Дот, что такое?

Я мгновенно торможу, отметив, что вид у Пиксиса какой-то… неправильный: друг замер с флягой в руке, так и не донеся её до рта, и молча смотрит на меня. А я на него. Так. Почему я кипишую, ясно. А с ним-то что?

— Ты утверждаешь, что должность этого человека в Военной Полиции засекречена? — хрипло спрашивает командор двух временно объединённых родов войск.

— Вообще-то я скорее имела в виду, что тот мафиози смачно мне тогда напиздел, как это заведено в любой уважающей себя организации при найме сотрудников… В Разведкорпусе, например. Видела я их агитационные листовки, срань страшная. — Жму плечами в ответ, припоминая и в самом деле стрёмноватые плакаты в духе «за Родину, за Сталина». — Но твой вариант тоже возможен. Я просила просто найти мне его должность, без лишних подробностей и деталей. Это не какая-то архисекретная информация, чтобы её скрывать вообще ото всех, так что либо этого человека вообще нет в Военной Полиции, либо его личность засекречена по самое не хочу.

— Имя, которое ты нашла в реестре, — Джер Санес? — медленно продолжает расспросы начальство, и я, немного поразмыслив, недоумённо киваю.

Не поняла только, а Пиксис-то откуда про этого Санеса знает? Мы с ним вроде особо никогда не говорили про мою жизнь внизу. Я хмурюсь — кредит с дебетом всё никак не хотят сходиться у меня в голове.

— Алиса, вспомни восемьсот сороковой год, — осторожно просит начальник, мимолётно кинув косой взгляд в сторону Смита. — Нашу подготовку к твоей встрече с Аккерманом…

И тут до меня доходит. Клятая Шиганшина, будущее, манга…

— Oh shit! Oh shit! — Чёрт, да до меня так доходит, что даже голова начинает кружиться от напряжения. Я глубоко зарываюсь пальцами в волосы и сглатываю, нервно улыбаясь. — Jesus motherfucking Christ! Да нет! Да ну бред же! Что вообще такому человеку могло понадобиться от Разведкорпуса и от нас? Он ж работает только с теми, кто сомневается в местной долбоёбской официальной повесточке. А мы, наоборот же, всячески её продвигаем в школах, как раз чтобы до нас не докопались! Не-не-не, это просто наша с тобой паранойя. Паранойя же, да?

Дот не отвечает, но красноречиво опрокидывает в себя пару больших глотков из фляги.

— Да блять! — понимаю я всю патовость ситуации.

— Мы по уши в дерьме, — упавшим голосом констатирует выглянувший из окна второго этажа Шит. — Если мы и в самом деле хотим как можно меньше что-то менять, то остаётся только… сдаться?

Так-то он прав, если что-то с планом в Шиганшине пойдёт по пизде, то нужно сделать так, чтобы не стало хуже и Эрвин смог бы дойти до всего и без нашего отдела. Вот ведь… лажа! Ещё бы вспомнить, чем таким отличился этот Санес. Я помню, что он вроде как был тем, кто отправил папашу Смита и чету Арлертов на тот свет. Но ведь было же ещё что-то вроде, нет?

— Погодите-погодите, — торможу я общую панику (жаль, с моей собственной это ни хрена не работает), выставив руки в разные стороны.

Не связаться с ним мы уже не можем. Но может, можно сделать что-то ещё?

— А он вообще был важен для сюжета? — напряжённо интересуюсь я у друга. — Про то, что он был любителем потиранить блондинистое мирное население во славу короля в восемьсот двадцать пятом, я в курсе. А как насчёт будущего? Мы можем… убрать его без ущерба общему делу?

По недоуменным глазам всех собравшихся (ну, кроме излишне внимательного взгляда Эрвина — кстати, что это с ним?) я понимаю, что пришло время таки расчехлять секретные документы, и, тихо матюгнувшись запускаю лифт в титано-парк в третий раз за день.

— Грёбаные однорогие мудозвоны, полосатый жезл им всем в одно место! — Продолжая выпускать пар, я со всей силы хреначу носком сапога по одному из камней с внутренней стороны.

Тайник послушно открывается с тихим щелчком в полу загона, и я, не обращая внимания ни на титанов (этим на меня пофиг), ни на пленников (тем снизу вообще не видно, чем я тут занимаюсь), усаживаюсь на жопу прямо здесь же, начиная перебирать бумажки. Хорошо хоть добрый шеф догадался законспектировать главы и составить «досье» на всех фигурантов будущего. Джера Санеса, офицера первой внутренней команды Военной Полиции, я тоже нахожу.

«Семья Рейсс… Они настоящий королевский род».

Бумаги выпадают у меня из рук. Он… Он был тем, кто рассказал про Хисторию, тем, кто дал Эрвину нужную для революции информацию. Убрать его… Каковы будут последствия? Стены вокруг меня начинают сдвигаться, так что приходится срочно выполнить пару упражнений из дыхательной гимнастики. Мы как птицы в клетке.

— Шаг влево, шаг вправо — считается побегом. Прыжок расцениваю как попытку улететь, — горько шучу я сама себе.

Сейчас мы не можем ничего, разве что сквернословить на потеху публике. Нельзя менять сюжет, у нас должны быть отходные пути. Неужели нам и в самом деле стоит сейчас отступить, подставив вторую щёку? И мы совсем не можем ни на что повлиять?..

Из плохо застёгнутого в спешке кармана выпадает портсигар, игриво отбрасывая во все стороны солнечные лучики. И среди шторма паники и эмоций мне снова вспоминается отец. И наш с ним последний разговор. Постарайся там как следует. Точно. Нельзя же просто так сдаться! Наверняка есть решение. Должно быть!

Я судорожно снова вцепляюсь в бумажки, перечитывая информацию снова и снова. Не обязательно же ведь, чтобы именно Санес рассказал им про Хисторию, да? Может, можно кого-то вместо него подставить?.. А если мы не справимся и королева Фрида по совету своего папулечки всем почистит мозги? Что тогда?! Чёрт побери, ну почему у меня нет мозгов Смита?! Нет, одна я такое точно не решу! Сгребаю все бумаги обратно в папку, оставив лишь нужные страницы поверх, и, используя выдувы в сапогах и верёвку, быстро возвращаюсь назад.

Смит тут же смело шагает мне навстречу, сосредоточенно пялясь на документы у меня в руках. Догадываетесь, командор, что у меня тут, да? Не сбавляя шага, я вынимаю из-за пояса пистолет, наставляя на излишне любопытного блондина, и предупреждаю:

— Пять шагов назад. Быстро. Считайте, что у меня в руках вот-вот готовая сдетонировать бомба и держитесь подальше. Я не шучу, Эрвин. Полезете ближе — отправлю вас на два часа прямиком в объятия Морфея. — Солдат замирает, внимательно глядя на меня и, судя по взгляду, пытается определить степень угрозы для себя. Но приказ всё же медленно исполняет. — Дот, посмотри сюда. Одна я не могу такое решить.

Мы с другом склоняемся вместе над папкой, хмуро размышляя, как же быть.

— Похоже, что настало время, когда люди начали проливать кровь друг друга даже в этих тесных стенах, — тихо констатирует наконец Пиксис. — Я знал, что этот день когда-нибудь придёт…

— Твоя информация сильно устарела, дружище, — горько хмыкаю я в ответ. — Человечество ни на миг и не прекращало заниматься этой ахинеей, иначе преступности и Разведкорпуса бы попросту не было. Просто количество временно перешло в качество.

— Хах! — Дот передаёт мне фляжку, и я от души прочищаю себе горло и заодно и душу высокоградусной живой водой. — Кто-то когда-то пел, что однажды человечество прекратит воевать… Когда же?

— Войны закончатся тогда, когда не останется ни одного человека, — ехидно щёлкнув пальцем по соответствующей сноске, цитирую я ему слова некого командора, которые тому ещё только предстоит когда-нибудь сказать. — И в отличие от командора Смита, я говорю тебе это, опираясь на довольно точные сведения по истории как минимум двадцати веков.

— Ха-ха-ха, не такие софизмы я от тебя ожидал, — посмеивается вместе со мной друг.

— Какие уж тут софизмы, — угрюмо отвечаю я в ответ, сосредоточенно шелестя бумажками. — Сплошные голые факты прямиком из двадцать первого века. Люди поразительно изобретательны. Всегда. Что в искусстве, что в войне.

Мы оба переводим взгляды на бумаги у меня в руках, уже надёжно убранные в папку.

— Какова вероятность, что против нас сам король? — серьёзно спрашивает друг, и на мгновение у меня земля уходит из-под ног. — Санес будет присутствовать при убийстве матери Хистории, то есть скорее всего состоит на данный момент в одном отделе с Аккерманом и служит напрямую королю. Ты и сама слышала сейчас последние слова Стива Миллера: они «дружны». Что, если это непрямое подтверждение их совместной работы?

Я сглатываю — воображение ещё ни разу не давало сбоев, и картины предстают передо мной одна другой краше. Но всё же…

— Если бы против нас был король, вам бы всем просто изменили память, — выдаю я свою догадку. — И вы сами подняли бы меня на вилы, приняв за врага, например.

Смит после моих слов как-то нервно дёргается. Чуть ли не стойку делает. Тц, без лишних ушей бы сейчас, конечно, обойтись, но ведь не пошлёшь же его на хер?

— Думаю, это чья-то рьяная и несанкционированная самодеятельность, — заканчиваю я наконец. — А если и нет, если даже предположить, что ради кучки людишек король решил не тратить свою силу… За нами пришёл бы сам Аккерман. Вот вообще без сомнений. Но, как видишь, мои рёбра пока что целы, а из гигантских мужиков тут одни блондины да зубастые милашки в загоне. Всё нормально, осталось понять лишь одно.

Я твердо смотрю в уже почти родные золотые глаза:

— Мы начинаем действовать? Прямо здесь? И сейчас?

— Да, — спокойно подтверждает начальство.

— Пути назад не будет. Если мы хоть где-то облажаемся с Марией, всё пойдёт под откос, ты это понимаешь? — ещё раз, чисто для справки уточняю я.

Эрвин не получит своего клятого подтверждения и не устроит мирную революцию, а человечество продолжит и дальше жить в загоне по дебильным правилам, работающим во благо лишь одного процента населения.

— Ты забываешь про наш главный козырь, — усмехается Дот, отвечая мне проницательно железобетонным взглядом. — Хотя я тебя и не виню, сам до сих пор не могу привыкнуть, что у нас есть… твои записи.

А ведь точно… Всегда можно показать информацию из моего телефона, чтобы подтолкнуть Смита к нужной идее. И сделать это может любой из моего отдела!

— Итак, для начала следует разработать новую стратегию для доклада в свете уже имеющейся у нас информации. — А начальник-то, похоже, уже готов работать дальше. — И узнать местонахождение Джера Санеса. В идеале следует привести его в Митру для дачи показаний.

— Не уверена, что у нас получится быстро его найти… Но можем попытаться, — поддерживаю я энтузиазм друга, открывая дверь в замок.

Чего я, мягко говоря не ожидаю, так это вываливающегося нам под ноги Майка.

— Б-босс, вам телеграмма. — Зрачки у спеца расширены и общий вид довольно растрёпанный. — Очень странная, из кабинета командора Пиксиса. Только что пришла.

— Но ведь… — Мы с Дотом переглядываемся.

Если и он, и его адъютанты, и я здесь, то кто тогда, оладушек мне под мышку, телеграфирует? Разве что тот крысёныш в кабинете Пиксиса мог бы что-то настрочи… О бля. Не-не-не-не. Это просто ошибка, просто нелепое совпадение! Может, заместитель Пиксиса из Разведки что пишет?

— Дай-ка мне эту телеграмму. — Я просительно протягиваю руку перед собой и сразу же разворачиваю бумажную ленту, расшифровывая:

«Кучеряха, перетрём сегодня в полночь в баре».


Примечания:

Следующая глава и в самом деле будет очень нескоро — нужно собрать из заметок все хвосты и как следует их утрамбовать.

Глава опубликована: 08.01.2023

XLII. О панике и сделках

Паника накрывает меня мягко. Как девятый вал моторную лодочку, примерно. Как же… Как же так?! Как такое вообще могло случиться? Я же просто параноила по поводу Потрошителя! Где мы просчитались, где допустили ошибку?! И как теперь нам всё исправить? Можно ли ещё что-то исправить?

На пару секунд я зависаю, молча пялясь на послание Аккермана, и пытаюсь понять, снится ли мне очередной кошмар или эта поебень происходит наяву. Всё вокруг замирает: нет ни звуков, ни движения — только шероховатая поверхность бумаги на подушечках моих пальцев.

— Что такое? Мам? — Леви осторожно забирает у меня бумажную ленту.

Ему требуется чуть больше времени на расшифровку, но итог один: сын тоже настороженно застывает.

— Это… от Кенни?

Я сглатываю, всё ещё пялясь на свои теперь бесполезно повисшие в воздухе пустые пальцы.

— Ага, — хрипло отвечаю я, с ужасом осознавая, что означает такое послание.

Какова вероятность, что Кенни действительно назначил мне встречу в баре, скорее всего имея в виду то место, где я его чуть не подорвала? Ноль целых, хрен десятых. Хотя бы потому, что сообщение пришло из штаба Разведкорпуса в Тросте, а не по почте. И предположительно про то, что Томас на него работает, знать я тоже не должна была. Вывод — меня запугивают. А что было во время пресловутой арки про Кристу-Хисторию? Правильно. Кенни играл в «кошки-мышки» с Разведкорпусом и с Леви в частности, заманивая в ловушку. Он понимает психологию и логику своих «жертв».

Так что можно смело предположить, что… Нам дают фору, уже заранее зная про все наши возможности и отходные пути. Нет, не так. Расслабленные пальцы, на которые я всё ещё пялюсь, невольно сжимаются в кулак. Нас, как и в каноне, выманивают из замка, поджидая где-то по пути к одному из укрытий.

Я мельком переглядываюсь с родными штормовыми предупреждениями и даю себе нехилого мысленного пендаля, наконец собираясь с мыслями. У нас примерно двадцать минут до того, как они что-то заподозрят и начнут штурм. Значит, игра, да? Хах! Ты правда думаешь, что собираешься потягаться с простым смертным, Кенни Мать-Твою-Аккерман? Думаешь, что сможешь заглянуть во все самые тёмные уголки моего чердачка? Глупец! Поверь, скотина, ты не захочешь всерьёз познакомиться с моей паранойей, помноженной на самое разнообразное кино девяностых. Да я ж утоплю тебя к чертям в водовороте своих кошмаров!

— Все в дом! Живо! — Поворачиваю голову к оставшимся во дворе людям, одновременно отодвигая панель рядом со входом и дёргая вниз рычаг с красной маркировкой.

Во всех подконтрольных помещениях на территории мгновенно врубается сирена, на пару секунд дезориентируя разведчиков. Да, выбор мелодии не самый удачный — чёрт меня дёрнул записать интро «охотников на приведения», — но надо было сделать отдельную сирену на такой вот случай. Молча слежу за тем, как титано-парк сверху накрывает добротная решётка, всё ещё пропускающая свет, но не незваных смельчаков и любые их взрывные «презенты». Одновременно с этим окна самого замка мигом закрываются стачала ставнями из прочного сплава, а потом и стальной решёткой с шипами. Вот такой должна быть система безопасности, Смит. Смотри и мотай на ус.

— «Внимание, уровень угрозы — «Аккерман». Всем немедленно бросить свои дела и покинуть здание. Внимание…» — Бодрая запись голоса Изабель над нами ещё пару раз произносит предупреждение, пока я, пропустив всех вперёд, баррикадирую вход в замок и быстро поднимаюсь по лестнице на кухню, пока спецы разбегаются по дому.

В конце концов, все в моём отделе знали, что рано или поздно такое столкновение может произойти. И каждый из нас теперь знает, что, как и в какой последовательности делать. Так что, как говорится, Потрошитель: «You wanna play? Let's play».

— Алиса, что?.. — пытается спросить Смит, но вот вообще не до него сейчас!

Молча отодвигаю блондина в сторону, покрепче прижимая к себе самую важную внутри стен папку другой рукой.

— Нас выманивают из дома, — поясняет ему вместо меня Леви, попутно не забывая подойти к камину с нужной стороны.

Мы одновременно нажимаем на симметричные завитушки по бокам камина и двигаем в сторону саму конструкцию, открывая вход в шахту большого лифта.

— Все последние записи из лаборатории принесли! — вваливаются Байер с Майком, оба нагруженные так, что за макулатурой лиц не видно.

Одновременно с ним Дин достаёт из подсобки коробки с последними проектами, которые я делала буквально, блин, сегодня ночью.

— Мам, экспериментальные медикаменты собрали, — влетают в свою очередь Иззи и Петер в другой дверной проём.

— Отлично, инженерная группа — спускайтесь. — Отсылаю народ — лифт-то не резиновый. — И Хоуп захватите заодно.

Спецам надо подготовить вагонетки и дрезину к отправке, так что весь отдел быстренько освобождает помещение. Я же, пока у нас есть время, оборачиваюсь к начальству, аккуратно положив папку пока неподалёку на стол, к своей фуражке.

— Дот, что у вас с приготовлениями к слушанию по поводу экспедиции?

— Запрос на задержание секретарей Миллера и поиск дополнительных свидетелей в детском доме я отправил ещё утром, после вашей неоднозначной телеграммы. Будут дополнительными источниками, — лукаво усмехается в усы самый потрясающий командор в мире. — Нужных людей по поводу перевозки двоих подозреваемых с твоей территории я планирую оповестить уже со склада. Действуем по плану В?

— Скорее «Ж», — чуток истерично шучу я в ответ. — Кхм, извини. Да, ты прав: вы сейчас валите на четвёртый склад и там ждёте сигнала. И не забудь любые входящие сообщения проверять на шифр два-четыре, ладно? Если тут всё пройдёт нормально — встретимся в Митре у парламента, а если нет…

Я замолкаю, растерянно глядя на друга.

— Если нет, то мы справляемся своими силами, — мягко заканчивает Пиксис, положив руку мне на плечо и давая столь необходимую сейчас поддержку. — Но до этого не дойдёт, верно?

— Надеюсь, что нет, — угрюмо отвечаю я, кинув косой взгляд в сторону стола.

Папка с секретными документами и фуражка отца. Хорошее сочетание, ничего не скажешь. Впору уже к дедушке Фрейду на сеанс записываться. Или принять-таки запрещённое сейчас успокоительное. Но вместо этого я оборачиваюсь к детям, обнимая всех троих.

Не знаю почему, но мне снова вспоминается шестая лестница, голубиное гнездо над выходом, любопытные малыши с красными щеками и выпечкой в руках… Весёлый детский смех и радость в глазах. И то, как, забавно поджимая ноги, Изабель раскачивалась на руках между двумя мальчишками. Память, бессердечная сволочь, словно нарочно тут же подсовывает всё новые и новые детали: подъём наверх, походы, дни рождения, тренировки совсем мелкого ещё Леви с УПМ, спортивные соревнования Изабель, первая любовь Фарлана…

И их «поступление» в Разведкорпус и возвращение домой. Мы справились тогда, Алиса, значит должны справиться и сейчас. Обязаны.

— Будьте умницами, ладно? — тихо шепчу я в медные пряди, покрепче обнимая самых важных во всём мире людей. — Я люблю вас.

— Завязывай уже со своей ебучей трагикомедией. Ты как будто помирать собралась. Без меня всё равно никуда не пойдёшь, — категорично отрезает Леви, скидывая мою руку и отходя на пару шагов. — Я остаюсь с тобой, или ты идёшь с нами. Третьего не дано.

Ёжик мой колючий. Прости, мой капитан, но в этот раз так, как ты хочешь, никак не получится. Я ещё разок обнимаю покрепче других двоих своих малышей и с сожалением отпускаю их.

— Нет, Леви.

Хочется сбежать, ох, как же хочется остаться с ним и отсидеться за надёжными спинами товарищей! Но нельзя. Поэтому я пересиливаю себя, давлю гадкие мыслишки на корню и прямо встречаю тяжёлый взгляд сына.

— Мы по-прежнему будем прикрывать друг друга, но следуя плану: я остаюсь. Одна. А вы уезжаете на склад. Ты… нужен там. А я нужна здесь.

Взгляд сына меняется, из напряжённого превращаясь в откровенно растерянный. Господи боже мой, неужели я и вправду довела всё до такого?

— Что за чушь ты несёшь? — Леви хватает меня за ворот рубашки и хорошенько встряхивает, притягивая ближе к себе. — Ты и сама знаешь же, что не справишься с Кенни ни при каких обстоятельствах. Так что на этом долбанном складе может быть важнее тебя?

— Да, мам! Пойдём все вместе, ну пожалуйста! — вцепляется в мою рубашку с другой стороны Иззи, и я рассеянно, почти машинально глажу её по волосам, успокаивая.

Один только Фарлан молчит, понятливо встречая мой взгляд поверх головы сестры. И кивает, осторожно забирая у меня Изабель.

Я легонько стучу по руке Леви, без слов прося освободить меня, и отступаю на шаг, устало прислоняясь к столу и бедром чуть сдвигая фуражку. Как же так объяснить-то, а?

— Мы… никогда особо не говорили о будущем, — тихо начинаю я, тщательно подбирая слова. — О том будущем, про которое знаю я.

— При чём тут это сейчас? — резко обрывает меня сын.

— При том, что в той версии этой реальности победа осталась за вами, — терпеливо продолжаю я.

— И?

— И вопрос в том, что я знаю, какой ценой она вам должна была достаться и то, что мы сейчас легче лёгкого можем похерить даже те ваши достижения. Знаешь, сколько человек из находящихся сейчас здесь должны дожить до восемьсот пятьдесят пятого года? — спокойно спрашиваю я, уточняя: — Это всего через двенадцать лет, Леви. Ровно столько же, сколько я тут уже живу.

— Какая разница, этого ведь ещё не случилось. И будущее меняется, ты сама мне говорила, — непримиримо спорит мой капитан. — Нас троих не должно было быть в Разведке до сорок четвёртого же, нет?

— Не должно было. И ты прав, будущее уже меняется, — соглашаюсь я с ним. — С нашими изобретениями жизнь внутри стен развивается совсем иначе, чем должна была.

— Оружие и транспорт, предметы быта, запись и воспроизведение звука… Скоро ещё должны научиться передавать не только простые сообщения по телеграфу, но и звук. Сделаем даже беспроводную передачу сигнала, если мама это дело одобрит. Эффект и в самом деле огромен, — соглашается со мной Фарлан. — М-да, если так подумать, то мне вообще непонятно, как вы умудряетесь ещё выдавать настолько точные предсказания по поводу будущих событий. Мир же ведь совсем другой должен быть…

— Всё дело в том, что основная угроза для человечества — внешняя. Таким образом, будущее, которое мы ожидаем, никак не связано с тем, что происходит внутри стен. Собственно, поэтому Алиса так часто у меня гостит — в свободное время мы разрабатываем тактику ведения войны против будущих гостей из-за стен и думаем над политической картиной, которую наша сторона представит всему внешнему миру, — скромно оповещает весь честной народ начальство.

Так, а на хрена вот это вот сейчас было сказано? Ты для кого стараешься, дружище? Вроде это я тут обычно в неадеквате. Я искоса смотрю на в очередной раз прикладывающееся к фляжке начальство, которое, в свою очередь, поймав мой очень ярко выраженный немой вопрос, взглядом указывает на… Ну разумеется. Всё дело, как обычно, в Эрвине Смите. Рисуешь ему сладкую картину, а потом спихнёшь на меня, как на «слабое звено», чтобы не мешал лично тебе? Да блин.

— В общем, важно то, что мы делаем до хрена и больше, чтобы в этот раз победа вам досталась малой кровью и чтобы вы могли войти в политический мир больших игроков с козырей, а не с одним геноцидофильным джокером, — чуть раздражённо подытоживаю я, прерывая бесплатную агитацию блондинов в наши ряды. — Но подумай вот о чём, Леви. Если я сейчас не пойду к Аккерману и не попытаюсь исправить ситуацию, то всё, что мы уже сделали, как и всё, что сделали бы вы, будет совершенно напрасно. Чёрт, да даже если у меня всё и выгорит, вполне может случиться и такое, что вы просто пойдёте по старому пути и уберут лишь мой излишне бойкий отдел. Но даже этот вариант лучше того финала, который сейчас запросто может произойти: вашей победы может попросту не случиться, даже если все потери повторятся от и до. Пойми наконец, будущее не предопределено раз и навсегда. Нет судьбы, кроме той, что мы творим сами!

Сын замирает, больше не возражая, лишь внимательно слушая. А я медленно начинаю выкладывать на стол всё своё оружие.

— И возвращаясь к моему вопросу… В живых в том будущем, которое я знаю, остался только один человек в этой комнате.

Не могу на него смотреть, не могу! Пальцы сжимаются на очередной кобуре до побелевших костяшек, но я пересиливаю себя, бесконечно тихо выдыхая:

— Ты, Леви. Из всех, кого ты знаешь сейчас в Разведкорпусе, не выжил никто. Это о цене победы: убери хоть одного человека, и всё будет максимально хреново. Поэтому я должна исправить происходящую сейчас лажу любой ценой.

— Что? Нет. А Ханджи? Мик? Эрвин? — с сомнением, даже недоверием встречает моё откровение Леви.

Не могу, не могу, чёрт побери! Почему так больно рассказывать ему об этом?! Почему мне кажется, что я вообще ничего не меняю, лишь вечно порчу вообще всё, к чему бы только ни прикоснулась? Я проглатываю ком в горле, собираясь с силами. Смелей, Алиса. Не помню, чтобы ты была такой тряпкой раньше!

— Чтобы что-то получить, нужно отдать нечто равноценное взамен. Та победа досталась вам ценой многих сотен, если не тысяч жизней. С обеих сторон. Наш отдел может лишь немного вам помочь, и то нас могут сейчас запросто убрать так, что никто и не заметит, — жёстко спускаю я нас обоих с небес на землю. — И ты всё ещё хочешь, чтобы я, зная, через что вам придётся пройти, послала всё на хрен и побежала спасаться? Разве моя жизнь важнее жизней Нанабы, Гергера, Моблита, Дота, Мика, Ханджи или Смита? Серьёзно?

Сейчас, пока я заставляю себя произносить весь этот ужас вслух, невольно вспоминаю и то, что мне совсем не стоило бы вспоминать. И чего произносить при Эрвине точно нельзя. Но Леви нужно это услышать, нужно понять ход моих мыслей. А мне нужно сказать это… больше для себя, чем для него. Потому что мне очень, до дрожи в ногах страшно. Нет, не так. Я в ужасе.

— И что ты скажешь насчёт павших разведчиков и тех детишек, которых в будущем поведёт за собой в настоящий ад ваш тринадцатый командор? Неужели они все зря посвящали свои сердца человечеству по вашему ебучему обычаю? Скажешь, что все их жертвы, мечты и надежды будут в конце концов напрасными и мир просто перемелет их в бесполезную труху? — Я сглатываю, но всё же заканчиваю: — Даже если ты готов пойти на такую жертву, я — точно нет. И никогда не буду.

На пару мгновений повисает тишина.

— Мне вот интересно, ты хоть сама сейчас понимаешь, что несёшь ту же муть, что и Смит? — вдруг спрашивает молчавший до этого сын.

А я как на бетонную стену с размаху налетаю.

— Что… правда? — недоверчиво переспрашиваю я.

— Кривда, — взбешённо ёрничает Леви. — Попробуй хоть раз поставить себя на моё место. Что бы ты чувствовала, скажи я тебе то же самое, что ты тут сейчас загоняла? Ты бы меня отпустила? По мне, так лучше пусть всё это сгорит синим пламенем, чем если ты сегодня… умрёшь.

Ох, фасолина. Что бы я сейчас ни сказала, всё будет плохо. Потому что я совсем не уверена, что в этот раз всё выгорит. Вообще не уверена. Слишком уж часто мне везло в последнее время. А там отбитый на всю голову головорез. И он может прирезать меня гораздо раньше, чем я даже слово сказать успею. И всё же… Всё же я хочу для вас лучшей жизни, хочу чёртов поезд прямиком до океана! И если для этого надо постараться как следует, то я поверю хоть в чёрта, хоть в Пиксиса и в наш с ним план. Поэтому аккуратно снимаю последнее оружие — нож, подаренный мне Леви.

— А кто сказал, что я собираюсь умирать? — Улыбка перерастает в усмешку. — Разумеется, я совсем не застрахована от смерти. Никто не застрахован.

И сегодня, так уж получилось, шансы выжить у меня меньше обычного.

— Но ты же выходишь за стены к гигантам? Изабель учится на врача, контактируя с заразными больными, а Фарлан часто экспериментирует с опасными предметами и веществами. Мы все подвергаемся риску, просто по-разному. Одно могу сказать наверняка: ты, Изабель и Фарлан — самое дорогое, что есть у меня. И если есть что-то, чем я могу гордиться в своей дурацкой жизни, так это разве что тем, что я — ваша мама. И потому… Потому больше всего на свете я хочу защитить ваше мирное будущее, только и всего.

В конце концов, мне дали прожить целых двенадцать лет. Самых счастливых лет в моей жизни. И я отказываюсь думать, что всё это может быть похерено каким-то придурком в плаще. А раз ты «не готова» и «отказываешься», Селезнёва, то уж изволь перестать дрожать и разъясни нормально детям, какого дьявола собираешься творить.

— Итак, наша задача — не дать происходящим событиям сойти с рельс истории слишком сильно, — как можно бодрее продолжаю я, старательно пытаясь улыбнуться. Хотя сегодня что-то на редкость отвратительно это получается, похоже, мои актёрские запасы уже совсем на нуле. — И для решения этой задачи у нас два пути — насильственный и ненасильственный. Насильственный, как мы все тут понимаем, — отпадает. Значит, мы обойдёмся без кровопролития — я останусь и попытаюсь договориться.

— С Кенни? Договориться? — зло фыркает Леви.

— Представь себе, пару раз у меня такое уже получалось, и практика показывает, что лучше всего мы друг друга понимаем без компании вокруг. — Пожимаю в ответ плечами, тут же лихорадочно добавляя себе под нос: — Правда, безоружной я с ним буду встречаться впервые…

Пара нервных смешков сама собой срывается с губ, а клятый язык таки не удерживается от шутки:

— Но нужно же нам с ним хоть таким образом уравновесить… силы. А то нечестно как-то получается.

— Ты бредишь, что ли?

Леви переводит взгляд на возящегося у лифта Шита. Дерьмо-док, уловив, что вопрос задали скорее ему, чем мне, сначала молча качает головой, подтверждая, что с головой у меня всё окей, но потом, чуть подумав, пожимает плечами, хитро ухмыляясь. Мол, «ничего не знаю, с физиологической стороны всё ок, а что у неё там в мозгах творится — это уже не ко мне». Тц, вот ведь… блондин.

— Скажи мне, Леви… — привлекаю я обратно его внимание. — Ты прожил с ним достаточно долго, чтобы знать наверняка: кого Кенни опасается меньше всего?

— Слабаков, — тут же без сомнений выдаёт сын.

— Безоружных слабаков, — поправляю я его. — И именно такой я для него и буду. Безоружной слабой женщиной под метр шестьдесят. Такая фигура уж точно избавит его от всяческих опасений на мой счёт в момент.

Где-то сбоку громко хмыкают два высоких разведчика. Но, слава богу, никак не комментируют.

— Алиса, со всем уважением… Даже будучи безоружной вы умудряетесь вполне неплохо внушать ужас. — А нет, поторопилась я с отвешиванием комплиментов. — Хотя, должен признать, в том кафе вы вполне неплохо играли.

— Ваше посттравматическое стрессовое расстройство прямиком из юности от моего не слишком умелого флирта тут никого не волнует, Эрвин, — беззлобно отвечаю я стёбом на стёб, припоминая не только нашу первую встречу с Аккерманом, но и другой случай. Прямиком из тридцать второго. В лесу. — Обратитесь к психологу, если вас это до сих пор напрягает. Я даже готова заплатить из своего кармана за ваше лечение.

— Боюсь, что с нынешним уровнем ваших способностей к стратегии до встречи с нужным мне специалистом я попросту не доживу, — отбивает мою подачу Смит. — Хотя ваша забота обо мне и моём здоровье, бесспорно, приятна.

Паяц. О! Кстати о флирте… наверное, стоит и подраздеться малость. Светить мне уже особо нечем, конечно, но так будет сразу понятно, что и прятать оружие мне негде.

— Не переживайте, Эрвин, ваш цвет волос и моя неудачливость не дадут вам сыграть в ящик раньше срока, — усмехаюсь я, попутно снимая и юбку с верхней рубашкой и защитой. — Уверена, что вы переживёте даже ядерную зиму. Просто чтобы мне поднасрать.

Хотя знаю я ещё одного НЕблондина, с которым мне так же тотально по жизни не везёт. Высокого такого. В ковбойской шляпе.

Меня передёргивает. Но сапоги я всё равно тоже немного нервно стягиваю, меняя их на удобные, но бесполезные в бою тапочки. Разве что как метательные снаряды их использовать в самом крайнем случае? М-да, вот хохма будет…

— Возвращаясь к нашим баранам, в смысле к Кенни. Мой план прост: когда он расслабит булки, вот тут-то я и вдарю со всей силы добрым словом, — поясняю я свою «гениальную» стратегию и стучу пальцем по виску. — В конце концов, сильнейшее оружие всегда остаётся при мне. А Потрошителю, будь он хоть сотню раз сильнейшим из сильнейших, против этого противопоставить, откровенно говоря, особо нечего. Иначе я бы тут не стояла уже года три как. Мы приготовили план и на такую задницу, не переживай.

Правда, Смит и здесь прав — план у нас уж сильно лажовый и примерный… Но по крайней мере он есть же, да?

— Эй, старший братик. — Изабель нерешительно тянет Леви за рукав, отвлекая от меня, и просительно заглядывает в глаза. — Мама же говорит, что всё будет в порядке. И дядя Дот тоже уверен, что всё будет нормально. Давай просто пойдём, а?

Леви хмурится, и я могу примерно предположить, что он хочет ей ответить: в отличие от внимательных сыновей, Изабель, похоже, так и не заметила, что предыдущие встречи с Потрошителем ни разу не проходили для меня без последствий, и не понимает до конца ситуацию. Но Леви молчит, разумеется, обо всём и руку не забирает, только поворачивается всем корпусом к сестре и треплет по волосам, как в детстве. И так же молча поворачивает голову в мою сторону. Несколько секунд мы с младшим Аккерманом меряемся взглядами.

— Скажи мне… ты останешься, даже если я скажу, что не хочу этого? — сухо, болезненно отстранённо интересуется наконец сын.

И на меня как ушат ледяной воды разом выливается.

— Леви… — тихо выдыхаю я, невольно растирая кожу напротив сердца. — Я…

Третье ноября тридцать первого года, наш с Леви дом, первый общий дом, доставшийся тяжёлым трудом, и маленький потерянный мальчик, никак не желающий отпускать меня наверх, на встречу с неизвестным ещё тогда Дотом Пиксисом.

— У нас ведь с тобой уже был этот разговор, солнце моё, — осторожно напоминаю я. Правда, тогда мне надо было идти наверх, а не спускаться в ад, но… — С тех пор ничего не изменилось, Леви.

Внимательный взгляд штормовых предупреждений проясняется — Леви тоже вспоминает тот день и как я вернулась обратно. И что тогда ему сказала. Но я буду рада снова повторить, малыш.

— Твоим решениям я всё ещё доверяю больше, чем чьим бы то ни было ещё. И если ты не веришь в меня, не веришь, что я смогу справиться и что не подведу всех вас, то я, конечно, тоже уеду с вами. Вот только…

— Тогда по дороге в столицу нас будет ждать всё та же засада и нам придётся драться, — сам понимает Леви. — Спецы — не вояки, так что каким бы ни был исход той стычки, твой отдел наверняка расформируют или заставят взять подставных людей, Пиксиса отправят на пенсию, а Разведкорпус будет на грани расформирования из-за отсутствия улик.

— И без нормального финансирования, — скромно добавляю я, немного краснея. — Потому что отношения с гильдией торговцев были успешно мною похерены: не стоило им показывать, что мы не на ножах с местным отрядом самоубийц.

— Тц, ну ты как обычно, конечно, — хмыкает сын. — А если я останусь тут и вместе мы попытаемся ушатать моего дядюшку, то тоже выйдет шляпа, да?

— У него команда первоклассных бойцов. С ним одним ты бы справился, но с такой оравой — что-то сомневаюсь, — подтверждаю я его догадки. — Тебя убьют, меня убьют, людям сотрут или поменяют память и всё пойдёт ровно как в предыдущем варианте, только с шансами, ещё меньшими на успех, потому что у человечества не только не будет нашего оружия и Пиксиса, но и тебя тоже. Собственно, именно поэтому-то ты и должен по нашему с Дотом плану убраться отсюда в безопасность с остальными.

— Значит, больше всего шансов именно в твоём безумном плане? — кривится мой капитан.

— В нашем безумном плане. — Поднимаю палец, словно этот мазок жёлтой краской хоть сколько-нибудь спасёт написанную говном по говну общую картину. — Дот тоже принимал в его составлении активное участие.

— Вот оно что. Ладно, как ты там говорила… «Нет риска — нет выгоды»? — припоминает мне сын крылатый английский афоризм после долгого молчания и наконец соглашается, чуть кивая: — Я доверяю тебе. Но только попробуй не вернуться ко мне.

— Я постараюсь убегать как можно быстрее, солнышко. Обещаю. — Тепло улыбаюсь в ответ. — В конце концов, мне удалось убежать от костлявой аж целых два раза.

Про то, что бог, как говорится, любит троицу, я благоразумно при этом молчу. Мне и так есть о чём пошутить:

— А вот от тесной встречи с Аккерманом не получилось ни разу. Похоже, я обречена госпожой Фортуной на сотрудничество с этим серийным маньячеллой. Так что используем это моё невезение на полную катушку, окей?

— Не переборщи со своими шуточками, — предупреждает меня Леви и оборачивается к Доту. — Что от меня требуется?

— А, это… — Пиксис как-то разом подбирается, превращаясь из улыбчивого друга в чуждого мне до сих пор командора. — Алиса, отдай ему папку. И письмо.

— Ч-что? — Я тоже напрягаюсь, невольно накрывая документы ладонью, словно это поможет уберечь моего сына от соприкосновения с ними.

— Алиса, мы оба знаем, что Леви — единственный, кто даже после воздействия на всё население стен будет помнить истинную версию событий, а не удобную правительству ложь, — напоминает мне Пиксис.

Эй-эй, какого хрена ты тут об этом так легко распространяешься?! Я бросаю нервный взгляд на наверняка сделавшего стойку Смита. Но он… выглядит спокойным? Притворяется? Играет, чтобы втереться в доверие к Доту? А Дот делает вид, что ведётся? Или и в самом деле ведётся? А-а, грёбаные стратеги, что один, что другой!

— Ты верно сказала, что без ключевых людей и тем более без технологий мы проиграем. Я всего лишь свожу этот шанс к минимуму, — поясняет начальство свой приказ.

Я хмурюсь, наконец понимая, что он приказал.

— В пекло иди с такими предложениями, — резко отклоняю я столь охуительную задумку. — Только через мой труп ты провернёшь такую хуйню!

— Почему только я? — в свою очередь спрашивает Леви, вот ни капельки не помогая, и оборачивается ко мне: — Это из-за того что я — Аккерман?

Я закусываю губу и бледнею. Твою-то мать всей ротой в пашню, Дот! Я же ведь не раз требовала, чтобы ты и думать забыл про использование способностей моего сына в таких делах!

— Алиса, сейчас это не обсуждается. Он солдат под моим командованием. Просто отдай ему бумаги, — жёстко, даже жестоко обрывает пререкания… поистине военный командир, но всё же смягчается: — Я помню о твоей просьбе. Ничего большего, кроме конкретно этого задания, я ему не поручу. Обещаю.

Я молчу пару мгновений, взглядом уперевшись в носки своих сапог. Невольно хочется заплакать: я так упорно работала, так много сделала и искренне верила, что хоть теперь мой сын избежит проклятой судьбы Аккерманов, что он будет счастлив… А мой самый близкий друг собирается использовать мальчика, который рос на его глазах, с которым по воскресениям он играл в шахматы. И как использовать! В качестве чёртового сейфа для ценных бумаг! Пиксис просто использует его силу, наплевав на бесконечно многое другое, включая желание самого Леви. Мне хочется плакать, но делать этого никак нельзя. Я комкаю майку в кулаке и собираюсь с духом. Нам нужно во что бы то ни стало выиграть эту войну. И Леви пока что всего лишь служит гарантом того, что наши с отделом разработки не исчезнут. Никто не собирается использовать его в Аккерсвязи. По крайней мере, я хочу в это верить, очень хочу. Ладно, работаем.

— Я запомню, Дот. И припомню в двойном размере потом. И да, Леви, ты угадал. — Я отталкиваюсь от стола и кладу на папку надёжно упакованный в кожу нож, прежде чем обернуться к сыну. — Из-за этой семейной «особенности» на клан Аккерманов, в своё время, начались гонения: они вступили в оппозицию королю, потому что не забыли настоящую историю создания стен, в отличие от остальных. Но после того, как Кенни… в общем, не так давно гонения прекратились, вроде как.

Я запускаю пальцы в волосы, как будто мне это хоть сколько-нибудь поможет собраться. Ну спасибо, дружище, я уж точно не так хотела обо всём рассказать сыну! Ещё и Смит тут… Дьявол!

— Мам? — одёргивает меня сын, внимательно вглядываясь в лицо. — Про Аккерманов я понял, потом обсудим остальное. Успокойся. Что с папкой?

— А? — Как-то подозрительно быстро он отошёл. Ох, Леви, что же у тебя должно сейчас в голове твориться? — Это… Здесь подробно записано всё, что произойдёт до пятьдесят пятого года и немножко дальше. Как ты понимаешь, эта информация стратегически важная, поэтому не должна попасть не в те руки.

Я через силу поднимаю папку и нож и делаю пару шагов, протягивая вещи сыну. Руку словно жжёт, и я вконец уже перестала понимать, правильно ли поступаю или нет. Господи, только бы этот путь был верным!

— Поэтому допуск есть только у нынешних сотрудников отдела разработок, Дота Пиксиса и… — Я сглатываю, но всё же заканчиваю: — И, начиная с сорок шестого года, у Эрвина Смита, тебя и Ханджи Зое. В папке также находится конверт с инструкциями к… хранилищу всей накопленной за эти годы информации.

Не могу же я при всём честном народе ляпнуть про телефон.

— Я понял, — кивает сын и, чуть помедлив, приподнимает нож. — Это тоже не берёшь?

— Не хочу, чтобы его забрали. — Я ёжусь, понимая, что чуть ли не впервые оказываюсь в этом мире без оружия. — Сбережёшь его для меня, ладно?

Блин, стрёмное чувство, как будто голая тут перед всеми стою. Насколько же я привыкла к оружию?

— Мэм, всё готово к отправке, ждём только группу «блондинистого балласта», — бодро прерывает нас Дин, высовываясь по пояс из шахты ещё до того, как лифт останавливается. Вот ничему его жизнь не учит! — А ещё с территории около дома поступил сигнал о вторжении.

— Значит, Аккерман уже там, — хмуро констатирую я. — Маловато времени он нам на сборы дал.

— Нож верну тебе у здания парламента. — Сын пристёгивает моё самое первое оружие себе на пояс и вдруг крепко, до боли в рёбрах, обнимает меня, тихо выдыхая: — Постарайся там.

Пару мгновений я пялюсь на своё предплечье, лежащее на надёжном плече сына, и отстранённо, какой-то крохотной частью мозга всё пытаюсь понять… когда же моя фасолина успела так вырасти? Ноги сами привстают на цыпочки, и я тихо выдыхаю:

— Ты тоже береги себя, Леви. — В последний раз покрепче прижимаю к себе сына и наконец отпускаю, начиная давать финальный инструктаж уже Гёсслеру: — Шахту после отправления завали и убедись, что быстро через завал не пройти. И не давай «балласту» шляться по складу, бога ради. А то эти любознательные же найдут себе приключения на одно место и в нашем уютном подземелье, чисто по приколу выучив парселтанг и открыв парочку Тайных Комнат.

— Понял, буду держать их в пределах «песочницы»! — берёт под козырёк Дин, и я не могу не ответить ему нежной улыбкой.

Точно сделаю своим заместителем. А, кстати. Дот, конечно, хочет на это место химика воткнуть, как старшего и типа опытного, но я всё больше начинаю думать, что Дин справится куда лучше. Что ж, вот и сочтёмся, командор.

Чуть помедлив, я всё же беру со стола свою фуражку и решительно подхожу к самому младшему спецу. Дин, мельком глянув на предмет у меня в руках, понятливо наклоняется, чтобы мне было удобнее, привстав на цыпочки, водружать свой «знак отличия» ему на голову.

— Пока меня не будет, побудешь на моём посту. Ладно, мой герой?

— Так точно, — радостно улыбается наше веснушчатое чудо, поправляя временную пока, надеюсь, обновку.

Дот качает головой, но не возражает. Понял, значит, что это моя мзда и что решение окончательное. Хорошо.

Все оставшиеся в комнате люди загружаются в лифт, а я остаюсь, чтобы закрыть за ними проход. Обвожу взглядом нестройные ряды разведчиков, спецов, Гарнизона и своей семьи. Чёрт, кажется, я начинаю понимать мать Эрена Йегера. Сейчас мне тоже хочется хоть немного на всё наплевать и просто спрыгнуть в этот чёртов лифт. Но… Хах! Нам остаётся только «делать хорошую мину при плохой игре», да, командор Смит? Кажется, скоро я это наконец освою.

— Ну что, парни… если вдруг не свидимся, вы уж задайте там жару в будущем, окей? — успеваю я насмешливо салютнуть этим обалдуям, прежде чем камин окончательно встанет на место.

А я остаюсь одна. В огромном замке. С продолжающей семафорить над головой сиреной. И серийным убийцей на королевской службе под боком.

М-да, и зашиблась золотая рыбка…

12.6.843 (21 час 12 минут)

На свой участок я вхожу, как на минное поле. В основном, потому, что в данный момент, учитывая все активированные ловушки, это оно и есть. Ну, за исключением тоненькой тропинки по основной дороге от ворот до самого дома. Этот путь предполагается защищать из двух пулемётов в доме.

Я иду медленно и аккуратно, оглядывая все кусты, деревья и мелкие пристройки. Хотя, наверное, это бесполезно. Не станет же Потрошитель прятаться в парнике или в сарае с садовыми инструментами? Нет, он бы скорее занял высоту… но на крыше же тоже ловушки. Или, что гораздо вероятнее, он просто обошёл все ловушки и уже ждёт меня внутри. Я подхожу к двери и замираю, немного нервно оглядывая ручку. А если он поставил свою ловушку и меня подорвёт? А если он вообще не внутри, а ждёт, пока я открою, чтобы прицельным выстрелом снести мне голову? Чёрт-чёрт-чёрт! Как же много вариантов сдохнуть!

Что ж, момент истины, как говорится: чуть подумав, я отступаю за косяк (если будет стрелять, то хоть не с первого выстрела помру), и моя рука, чуть подрагивая, медленно ложится на ручку входной двери. Соберись, Селезнёва. Ты сильная и смелая, ты уже много раз это делала…

Открыть дверь я так и не успеваю.

— Неплохой сегодня денёк, а? От кого шхеришься тут, Кучеряха? — раздаётся у меня над ухом грубый голос бывалого алкаша.

Я прикрываю глаза, к своей мимолётной гордости даже не вздрогнув, но покрепче вцепляюсь пальцами в металл. А ведь я сама на это нарвалась. Можно сказать, напросилась.

— Так это… Пулю в голову с порога получить как-то не очень хочется, — честно отвечаю я. — В отличие от Аккерманов-Хрен-Попадёшь, мы, простые смертные, от огнестрела уворачиваться не умеем.

— Хах! — хмыкает самый страшный, пожалуй, внутри стен человек. В которого реально хрен попадёшь. — Хочешь сказать, у тебя в доме сейчас засел какой-то мудак с оружием?

Я молча приподнимаю бровь. В данный конкретный момент этот мудак, очевидно, стоит за моей спиной.

— Слышал я, что у вас там какие-то тёрки происходят, но чёт не ожидал, что вы опуститесь да такого дна. — Кенни обходит меня, оглядывая дверной проём оценочным взглядом профессионала.

Я же задумчиво прохожусь по одежде серийного убийцы, с некоторым удивлением отмечая пару дырок и подпалин на, кажется, совершенно новом тренчкоте. Интересно, откуда они?

— Охрана здесь, конечно, на уровне, но, как погляжу, не сильно-то она тебя спасает, м-м? — Кенни достаёт пистолет и я напрягаюсь, внимательно следя за его правой рукой.

Меня отчитывает серийный и, скорее всего, мой личный убийца? Мило. И в самом деле, «со дна постучали», тут Аккерман прав как никогда раньше.

— Мда, блять, — вторит моим мыслям Кенни, тут же давая новый повод для охреневания: — Ладно, двигай тазом, Кучеряха. У меня к тебе разговор не для чужих ушей, так что подсоблю малость в устранении крысят на кухне. На первый раз даже забесплатно — мне дико интересно, кто ещё смог обойти всю ебанину на вашем участке.

— А? — Я напрягаюсь, не особо понимая, что задумал этот… Аккерман. — Какой разговор?

Это что же… моя смерть пока откладывается или как? Или это такой отвлекающий маневр? Или надо мной прикалываются?

— Да мне работёнку одну подкинули, хочу у тебя по этой теме срочный заказ оформить, — поясняет Кенни, и в самом деле отталкивая меня подальше от двери и занимая моё место. — Уже даже пару вещиц присмотрел, пока у тебя тут лазал.

А у меня коротит к чертям контакты. Какой заказ, твою налево? На наши головы или на пики точёные для них?

— Короче, вызовешь сейчас кого-нибудь толкового из своих и мы перетрём, — бодро припечатывает Потрошитель.

А, так вот оно что. Ему нужна не только я, но и самые талантливые. Полагаю, так они хотят проследить за тем, на какую именно территорию собрались валить мои подчинённые, плюс гарантированно убрать самых важных сотрудников. Хрен тебе, мужик.

— Слушай, не знаю, что у тебя там за дело, но обсуждать придётся со мной тет-а-тет. — спокойно оповещаю я его. — В замке уже никого нет.

Уже нет? — переспрашивает Кенни, даже оборачиваясь ко мне через плечо. — Полчаса назад там было не продохнуть, мне даже свои контакты палить пришлось, чтобы тебя оттуда вытащить. А сейчас ты говоришь мне, что незаметно эвакуировала огромную толпу мимо моих ребят? С кем вы вообще сцепились-то? Хах, вот теперь мне по-настоящему интересно!

Кенни, немного напоминая сейчас повадками скорее хищное животное, чем человека, отворачивается от меня и поднимает орудие наизготовку. А я просто наблюдаю со стороны, как он профессионально распахивает дверь, прикрываясь косяком. Мы оба замираем.

Стены-то у нас звуконепроницаемые… Зато теперь слышимость превосходная:

— «… уровень угрозы — «Аккерман». Всем…» — бодро оповещает нас голос Изабель сквозь дверной проём.

Немая пауза длится секунд десять, наверное. Кенни убирает пистолет обратно в кобуру и медленно оборачивается, весьма и весьма иронично оглядывая меня с высоты своего роста. Мне же остаётся только меланхолично пожать плечами в ответ:

— Все-таки надо признать — не все люди такие мерзавцы, как о них можно подумать. Я поставлю чай, проходи. — Я захожу в дом, у входа рычагом отключая сирену (но не защиту территории. Для этого пока рановато). — Ты и правда ожидал чего-то другого после того, как мне с аппарата в Разведкорпусе пришло сообщение от твоей скромной персоны?

— Если честно, да, — чешет затылок Аккерман, входя за мною следом в дом и оглядывая обстановку. — Хочешь сказать, что вся херня снаружи — против меня?

— Ага. И я бы на твоём месте на ту половицу не наступала, — честно предупреждаю я, оборачиваясь через плечо.

Аккерман замирает с занесённой уже для шага стопой и отодвигает носок ботинка в сторону, придирчиво разглядывая открывшийся его взгляду участок пола.

— И что там будет? — любопытствует наконец Потрошитель.

— Хуи дрочёные, — беззлобно шуткую я в ответ, тщательно обходя все казусы по дороге к панели управления.

Раздавшийся сзади хохот становится для меня, откровенно говоря, неожиданностью. Я вздрагиваю, но по итогу решаю не придавать значения такой реакции. Ну его к чёрту.

Привычно приседаю, уворачиваясь от топора в лицо в дверном проёме, и захожу наконец на кухню.

— К столу пока подходить не советую, — предупреждаю я «гостя», тоже по стеночке вошедшего в комнату, и сама обхожу столешницу по широкой дуге, добираясь наконец до плиты.

— А там что? Огнемёты, как на крыше? — Похоже, Аккерман тоже не против поехидничать.

— Э-э, не совсем. Могу лишь сказать, что от тебя мало что останется. Ловушки в доме уже не все рассчитаны на сколь-нибудь вероятное выживание нарвавшихся. — Я даже торможу, ещё раз задумчиво оглядывая потрёпанный тренч. — Откуда про крышу знаешь? Мне надо снимать кого-то оттуда?

Не хотелось бы палить, как обходится ловушка со скользким маслом, огнемётами и клеем, но человека, если он там, конечно, ещё жив, всё-таки немного жалко. И, как я и думала, мои ловушки против Аккермана довольно бесполезны — только разве что время потянуть помогают.

— После приветствия в виде острых лесок с гранатами и мин по всему периметру? — Кенни приподнимает брови, иронично поглядывая на меня с высоты своего роста. И внимательно следя за тем, что я делаю у плиты. — Ясен хрен, что я никого не пустил сюда.

— Разумно. — Я пожимаю плечами и отворачиваюсь, загораживая корпусом свои руки.

Так-с, отодвигаем боковую панель шкафа, код, ещё одна дверка, за который ряд рубильников. Э-э, блин, мне с первого по шестой гасить? Или по пятый, оставив кое-что за пределами территории?

— Так… нахуя тебе огнемёты на крыше? — продолжает настаивать Кенни, сбивая меня с мысли.

Далась ему эта простейшая ловушка? Туда же никто не попал всё равно, а доводит меня словно лично себе задницу подпалил. Я хмыкаю, представив Кенни в духе мультфильмов Looney Tunes (и с соответствующими звуками) сигающим ласточкой с крыши от огня, и не удерживаю-таки рот на замке:

— Для хрустящей корочки.

— Ха! — Кенни, вместо того чтобы поставить меня на место рукоприкладством, как это обычно бывало при наших прошлых встречах, сейчас почему-то начинает ржать над очередным моим нервным перформансом.

Так, а вот эта тенденция уже начинает настораживать. Но пока что я гоню от себя эти мысли, деактивируя защиту только в пределах домашнего участка. На всякий случай, так сказать.

Аккерман за моей спиной, похоже, продолжает веселиться и даже, кажется, хвалит мою крайне вывернутую фантазию:

— Бля, а хорошо придумано. — Дальнейшие слова я не уверена, что слышу правильно, потому что больше всего это похоже на бубнёж: — Чуть шляпу мне эта хуета не подпалила…

— Зато теперь можешь дать прикурить в любой момент, Человек-Факел.

Язык мой — враг мой, вот честное слово! Но то ли я тоже тихо говорю, то ли Кенни предпочитает не реагировать на подколку. Он просто интересуется у меня по поводу ловушек и после после моего молчаливого кивка спокойно присаживается за безопасный теперь стол, прихватив из серванта мой, между прочим, дорогущий бурбон. Ну да бог с ним. Не велика цена, если в итоге нам позволят жить. А это ещё далеко не факт.

Пока я пытаюсь понять, что на уме у Митровского Потрошителя и почему мои мозги ещё не украшают одну из стен, Аккерман задумчиво обводит обстановку взглядом, выхватывая из общей мешанины привычные, дорогие сердцу вещи. И первые кухонные инструменты Леви (аккуратно организованные, начищенные, подписанные и висящие отдельно под многозначительным знаком «Тронешь — сдохнешь»), и пианино с гитарой в гостиной, и детскую табуреточку сначала Иззи, а потом и Хоуп у раковины, и рисунок Изабель в рамочке (мой самый первый подарок в этом мире), и чертежи Фарлана, отдельно отмеченные патентным бюро…

Я вижу, как всю нашу жизнь взвешивают, оценивают, рассматривают под лупой, наверняка решая, раздавить или оставить как есть. И это не может меня максимально не напрячь.

Кенни отхлёбывает ещё бурбона прямо из горла и тормозит взглядом на косяке у двери, выбивающемся по качеству и цвету из интерьера всего остального дома. Светлое дерево пестрит датами и именами, заботливо подновляемыми по мере выцветания.

— Так значит здесь этот крысёныш жил все эти годы? — немного безразлично, на первый взгляд, спрашивает Кенни.

И мне хочется ответить грубостью, хочется высказать ему всё, что думаю, но… Он — последний живой родственник Леви. Поэтому я просто ставлю чайник на плиту и облокачиваюсь бедром о рабочую поверхность рядом, тщательно сдерживаясь. Глубоко вдыхаю и уже спокойно поправляю собеседника:

— Его зовут Леви. — Холодная ярость закипает сама собой, но тон я поддерживаю как можно более дружелюбный. — Он уже вырос из личинки во взрослого человека, поэтому называй его, пожалуйста, нормально. Этот человек нисколько не заслуживает такого твоего обращения.

— Мы с этим мальцом уж как-нибудь сами разберёмся, — грубовато, но справедливо шлёт меня Кенни. — С чего ты вообще об этом печёшься?

— Потому что люблю и уважаю своего сына, — просто отвечаю я, совсем уже проходясь по грани.

Видно, что мои слова ему не слишком-то по душе. Но Аккерман… почему-то терпит. Не поняла. Так, а он точно вообще участвует во всей творящейся у нас лаже?

Кенни вдруг усмехается в сторону и выдаёт что-то невозможное:

— Кушель когда-то нечто похожее мне выдала, а после и вовсе выгнала из-за моей… работы.

— Могу её понять, — хмыкаю я в ответ и отворачиваюсь, чтобы достать заварник. — Мне бы тоже не хотелось, чтобы ребёнок рос рядом с серийником.

— Как будто бордель лучше, — прыскает этот остряк в ответ.

— Ну, там по крайней мере не убивают, — беспечно заявляю я в ответ.

То, что я смачно пёрнула в лужу, мгновенно показывает задорный хохот за спиной. Ну да, ну да. «Не убивают». Как же.

— М-да, как-то не подумала, — замечаю я раньше, чем меня в красках начнут просвещать. Воображение и так уже на всю катушку работает, подкидывая картины разных извращенств. — В любом случае, семью не выбирают. И ты тоже хорош: оставил одного мелкого пацана в разъёбанной каморке посреди Подземного Города.

— У него была еда и крыша над головой, а главное — умение добывать всё это себе самостоятельно, — спокойно парирует Потрошитель.

— Почему нельзя было хотя бы вытащить его наверх?!

— Если бы он захотел, вышел бы сам, — всё тем же пофигистичным тоном выдаёт Кенни стандартную отмазку из оригинала.

— Мы оба знаем, что это не так. Что тебе стоило с твоим-то положением вытащить его и дать более-менее нормальную жизнь?

— Ты действительно не понимаешь, а, кучеряха? — Аккерман вдруг с громким стуком отставляет бутылку и подаётся вперёд, исподлобья глядя на меня. — Или только прикидываешься?

Я хмурюсь, и в самом деле не понимая. Память подкидывает разве что последние слова Кенни из канона о том, что отец из него вышел бы хреновый. Что я и озвучиваю серийному убийце напротив.

— Да-а, не думал я, что всё так хреново с соображалкой у отдела разработок. Чёт я уже не уверен, что хочу оформить у вас заказ, — качает головой Аккерман, опуская меня ниже плинтуса уже второй раз за этот день. Но тут же снова серьёзнеет: — Ты ведь в курсе про способности Аккерманов, так?

— Так, — признаюсь я, согласно кивая. — А это тут при…

Я не заканчиваю, и так уже догадавшись, «при чём». На Аккерманов нельзя воздействовать, плюс огромная сила, пробуждаемая в момент опасности… Сложить два и два дальше не сложно. И вот тут я уже по-новому смотрю на мужчину в подпаленном пальто напротив.

— Дошло наконец, что я прикрывал его жопу от Рейссов? — хмыкает Кенни, по моему лицу мгновенно разгадав направление мыслей. — Ты-то, надеюсь, никому не разболтала про то, что мы ничего не забываем?

Чёрт! Внутренняя сирена включается вновь: соврать я не смогу. А ответить честно — всё равно что подписать себе смертный приговор.

— Сказала, значит, — задумчиво резюмирует чертовски догадливый мужик. Чёрт-чёрт-чёрт! — Своему лысому начальнику, должно быть?

Я даю себе по мозгам, закончив охреневать от проницательности киллера напротив и включая анализ ситуации на полную катушку:

— Да. — Оправдание, Алиса, тебе нужно хорошее, качественное оправдание подобной тупости. Срочно! — Ты же не думаешь, что я одна смогу составить план по защите стен от троих разумных гигантов?

— Да у меня всегда были сомнения насчёт твоих мозгов, — хмыкает Кенни.

Я даже не дёргаюсь. Просто мысленно ставлю цифру «три» напротив графы «Сколько раз сегодня постучались к Селезнёвой со дна?» Меня считают недальновидной? Отлично. Мне же лучше.

— Сина с ним, с твоим лысым папиком, — отмахивается Кенни. — Хотя забавно конечно, что по итогу я для защиты этого крысёныша сделал больше, чем «любящая мамаша».

У меня даже закладывает уши, настолько точно насмешка Кенни перекликается с моими мыслями сегодня, во время эвакуации. Но я не даю увлечь меня в трясину самобичевания. Пока для этого ещё рано. Вместо того чтобы рвать на себе волосы и посыпать голову пеплом, я расслабляюсь. Рейссы не знают про Леви? Замечательно.

— Спасибо. — Да, Кенни, я умею быть благодарной и признавать свои ошибки. — Я думала, что после твоего знакомства с Ури всем Аккерманам просто выдали амнистию. Забыла, что Рейссы не только из королей состоят.

Мне всё меньше верится, что Кенни тут вообще по наши души, так что я наконец перехожу к прямым вопросам:

— Так что ты хотел-то?

— В общем, мне нужно немного вашего барахла, — мгновенно переключается на рабочий лад Аккерман. — Не ебу почему, но наши стволы начали временами барахлить, хотя до этого ни разу не подводили. А у нас скоро работёнка намечается, так что нужно бы обновить арсенал.

— Да-да, иногда такое случается. М-м… не часто, один разок из пяти, — иронично усмехаюсь я в ответ, припоминая Тони Старка.

— Тц. Короче, нам нужны новые, — «не замечает» Кенни моего стёба.

И по тому, что он упорно игнорирует подколы и вообще ведёт себя нетипично серьёзно, я наконец понимаю, что Аккерман… не в теме. Ну, относительно наших тёрок с Санесом не в теме. Хо-хо!

— Так ты… пришёл договориться? — Я ставлю заварившийся чай на стол, продолжая сыпать цитатами из геройских фильмов, и присаживаюсь напротив, устраивая подбородок на переплетённых пальцах. — А чего напрямую, а не как обычно через серый рынок?

— Заказ потому что срочный, — дёргает щекой Кенни, наверняка нехотя сдавая позиции. — Откуда про рынок знаешь?

— Положено мне по должности. — Жму в ответ плечами. — Короче, я всё поняла. Но шутка в том, что мы тут сами на осадном положении, так что все спецы ещё день точно не покажутся…

Так, что у них там вообще на вооружении? Взрывчатка, пара гранат, приводы для Военной Полиции и… пистолеты АН-2, старой, но довольно надёжной модели. Вот только последнюю их партию идиоты из снабженки перевели на другой завод, так что вся партия имела один небольшой дефект… Хе-хе-хе, ну это-то я починить смогу. Даже, можно сказать, доработать.

В душе я противненько усмехаюсь, аки Гринч, когда с покерфейсом произношу следующие слова:

— Могу предложить сделку.

Come on in, the water’s fine…

— Сделку? — хмурится Кенни.

— Да. Бартер. Ты — мне, я — тебе. Смекаешь? — Мило улыбаюсь, поясняя: — Может, спецов сейчас и нет на месте, но через меня, вообще, проходят все проекты, так что кое-что в наших устройствах я смыслю. С нуля не соберу, это да, но починить смогу. У вас осечки в АН-2, правильно я понимаю?

По разом напрягшимся плечам Кенни я понимаю, что права на все сто.

— Могу починить парочку пистолетов в качестве аванса, — соблазняю я собеседника. И с удовольствием вижу его колебания. — В ответ мне нужен чистый пустяк — поможешь мне найти и притащить на разбор полётов Разведки в Митре одного гадёныша. А после слушания мы возьмём твой заказ уже по-нормальному. В разумных пределах, разумеется. Так что, неплохая сделка, а?

Кенни придвигает свою чашку с чаем, подливает туда бурбона и залпом вливает в себя получившийся коктейль. Я, про себя скрестив пальцы, жду его вердикта.

— Кого тебе нужно найти? — сухо спрашивает Кенни, внимательно отслеживая мою реакцию.

Широкая и открытая улыбка сама расплывается по щекам. Попался.

— Вообще, тебе его найти нужно, пожалуй, больше, чем мне даже. Эти идиоты начали приплетать настоящего короля. — Вкратце, опуская разные интересные подробности, я описываю творившееся у нас «расследование», подытоживая: — Я тут, как бы, на наш договор с Ури в сороковом батрачу. Сам понимаешь, нужно объяснить человеку, о чём не стоит пиздеть, прежде чем до него доберутся люди верховного Главнокомандующего. Он тот ещё… кудесник в плане пыток. В отличие от меня.

— Да я наслышан про старика, — кивает Аккерман, задумчиво отхлёбывая ещё выпивки. — Джер Санес, значит, да? Фанатик ещё тот, но себе на уме. Может, просто убрать его?

— Нет, — качаю я головой. — Если убрать его сейчас, то будет задница. Расследование точно продолжится. А нам этого не надо. Просто объясним ему, о чём не стоит петь на суде, и всё будет схвачено. Его упекут подальше или и вовсе повесят, след к семейству Рейссов затеряется, и все будут счастливы.

— Гладко стелешь, — щурится Кенни. — Припиздываешь?

— Как и любой уважающий себя бизнесмен, — киваю я в ответ. От этого бесполезно скрывать такое. Причины все только называть не обязательно. — Ты ж понимаешь, что мне и Доту нализывать надо, и при этом на Ури работать. Вот и кручусь, как умею. Хорошо хоть с Разведкой работать напрямую не заставляют.

Ну да, ну да, сама на эту шляпу подписываюсь.

— Если возьмёшься за Санеса, за следующий твой заказ на новые пушки попрошу бабла, но приму напрямую, не заставляя мудохаться с некондицией. И отряжу работать над заказом своего доверенного инженера.

Правда после того, что вам могут приготовить Пиксис, Смит и Леви по поводу вашей нынешней «работёнки», вряд ли ты захочешь напрямую что-то покупать. Я не дура и поляну общую секу. Учёных никаких в последнее время новых не высовывалось, а из важного, разве что, собственно, завтрашнее собрание. Так что Кенни в любом случае там бы появился. Ну да это детали.

— По рукам, — решает наконец Кенни.

— Тогда я возьму инструменты и маякну своим, что защиту можно снимать. — Киваю, поднимаясь из-за стола.

— Только без глупостей, — предостерегает меня Кенни, зеркаля фразу Леви.

— Так точно, капитан. — Салютую в ответ и достаю домашнюю станцию под прицелом чужого взгляда.

Пока раскладываю аппаратуру и стыкую шнуры в нужную цепь, связанную с бункером, лихорадочно продумываю ситуацию и что сказать. Ясно, что перед собранием Аккерман на Разведкорпус не нападёт, значит удар будет уже после. Если вообще будет. Хорошо, с этим можно работать. Так, шифр-шифр… Вторая буква в каждом слове (если перед этим союз из одной буквы, то первая), четыре слова — шифра, четыре — вата между. Ладно, вроде придумала, просто передам «ловушка после», а они уж дальше сами разберутся:

«План по эвак пушка но не нуж. Всё х-шо. Вкл канал с приб связ с ц-тр. Потом Томасу к-сь влет пезд!»

Читающий моё сообщение через плечо Аккерман довольно хмыкает и спокойно отдаёт приказ:

— Раздевайся до нижнего белья и давай мне инструменты, которые тебе понадобятся. Поедешь налегке.

— А ты, оказывается, тот ещё затейник! — зубоскалю я в ответ. — Может, мне ещё и стриптиз тебе станцевать? Ты только намекни, я мигом какую-нибудь музычку поэнергичнее организую.

— Не паясничай. И тапки свои тоже снимай. От тебя всякого пиздеца ожидать можно, — аргументирует Кенни. — Я и на километр тебя не подпущу к своей команде, пока не пойму, что у тебя не осталось фокусов в рукаве.

— А, и поэтому ты просто удаляешь оставшиеся рукава, да? — усмехаюсь я, послушно стаскивая одежду и оставаясь в местных сорочко-бюстике и шорто-трусах. — Разумно.

Чёрт с ним, лето на дворе, так что всё равно не замёрзну.

— Кстати, а какого хрена на тебе не было оружия? — вдруг прищуривается Аккерман.

Справедливо. Но:

— А оно бы помогло против тебя? — Приподнимаю бровь, доставая из ящика комода инструменты и отдавая их своему временному «партнёру». — Я ж знаю первое правило Аккермана: будь готов, что твоё оружие могут использовать против тебя!

— И используй чужое, — сухо добавляет Кенни. — Но с этим бы у тебя тем более ни хрена не вышло. Шагай на выход, Кучеряха.


Примечания:

У фанфика появился канал в Телеграмм: https://t.me/veter_crepchaet

Глава опубликована: 08.01.2023

XLIII. О терпении

Примечания:

У ТаймТи вышла новая (очень милая) зарисовка >:3

https://vk.com/wall-199271588_53


12.6.843 (22 час 36 минут)

Мы выходим из кэба, к моему удивлению, не в непонятном переулке или тёмной подворотне, а в более чем знакомом месте — на небольшой пристани Троста, прямо около мирно покачивающегося у причала парома.

Я тут же замечаю портового работника, с которым мы неплохо друг друга знаем. И который наверняка получил уже определённую директиву на мой счёт.

— Ты бы хоть предупредил, что мы именно в порт едем.

— А с торгашами-то у тебя какие проблемы? — Кенни приподнимает бровь, разворачиваясь ко мне лицом и тем самым загораживая от работяги.

— Я… эм, чуток спалила свою осведомлённость о чёрных каналах сбыта, — осторожненько отвечаю я, пристыжено прикрывая лицо ладонью.

Щёки просто полыхают, чёрт побери. Но тогда и в самом деле особо другого выбора не было. По крайней мере, я хочу в это верить.

— Тц. А ты, я погляжу, лёгких путей в жизни не ищешь, м?

Я опускаю голову ещё ниже. Нет, не ищу. Клятые лыжи на асфальте всё продолжают меня преследовать.

— М-да. Ладно, погнали. — Мне на голову вдруг приземляется что-то увесистое, заслоняя свет фонаря.

Недоуменно вскидываю голову, ощупывая края десятигаллонной шляпы, и поспешно прикрываю ею лицо, заметив заинтересованный взгляд в нашу сторону.

— Кажется, ты как-то раз обмолвилась, что хотела попробовать мою брутальную шляпу, куколка?

Потрошитель вдруг ни с того, ни с сего грубо притягивает меня ближе к себе, укладывая мозолистую ладонь на талию. Чего мне стоит не заорать фальцетом — одному богу известно. Серьезно, на пару мгновений я отчётливо вспоминаю, что существует крайне мало проблем, которые нельзя разрешить громким воплем и резвым стартом с места. Но потом я всё же даю себе мысленный подзатыльник, стоит Аккерману сделать первый шаг к парому. К сожалению, Кенни — как раз одна из таких нерешаемых проблем. Твою налево, Селезнёва, соберись! Ну обнял за талию и обнял, чего ты паникуешь-то?

Сейчас же глубокая ночь, так что меня просто выдают за шлюшку, личность которой Кенни «предпочёл скрыть». Осознав эту простую истину, я… нет, не расслабляюсь. Я начинаю представлять себе нашу парочку со стороны.

Губы сами растягиваются в нервной улыбке, а тело плотнее прижимается к подпаленному тренчу:

— Ты стал таким джентльменом, дорогой, — нежно воркую я, на секунду заставив Потрошителя сбиться с шага. — Ну прямо мечта, а не мужчина! Давай распишемся в ближайшем храме!

— Шевели булками побыстрее… куколка, — кривится Кенни, буквально занося меня по помосту под мышкой.

— А ты и по трапу… подняться мне… помогаешь, — едва дыша от стальной хватки, выдаю я в ответ, старательно придерживая чужой головной убор. — Тебе бы вообще цены не было, если бы ты ещё и занёс меня на судно не как мешок с дерьмом, а, желательно, как принцессу.

— Хуессу, — огрызается Аккерман, отбирая шляпу и с омерзением откидывая меня на грубо сколоченную деревянную палубу, и поднимает трап. — Попридержи свой язычок, кучеряха. Мои ребята менжеваться с тобой не будут.

— Да, прости. Нервы, — хрипло выплёвываю я, пытаясь понять, куда улетели от удара мои лёгкие. — Ты так мило, по-аккермановски, обо мне заботишься, что я даже теряюсь.

Аккерман кривится и коротко кивает капитану у штурвала, и паром медленно начинает своё движение на север.

— Тц. Помалкивай о нём, если и в самом деле хоть сколько-нибудь заботишься о жизни этого крысёныша. — Кенни разворачивается, хватаясь за ручку двери на ют. — Ему и так не повезло родиться в этом дерьмовом мире.

— Мир тут ни при чём, — отстранённо замечаю я в ответ. — Дерьмовым для других его делают исключительно сами люди.

Кенни тормозит на пару мгновений, с недоумением оборачиваясь ко мне:

— А ты умеешь всё же удивлять — от тебя я таких слов ждал в последнюю очередь, — признаётся Аккерман, так и не переступив порог.

— За двадцать веков человечество многое поняло. — Пожимаю плечами в ответ. — Меня так и вовсе причисляют к «худшему поколению», родившемуся в эпоху перемен. Это тоже добавляет особого шарма, полагаю.

— Скорее ебанутости, — хмыкает Кенни, открывая дверь и заходя наконец в помещение.

Мне же остаётся только собрать конечности в кучку и проследовать несмелой походкой за Потрошителем к его «ребятам». Судно качается на волнах, чем-то напоминая, пожалуй, школьную водную экскурсию по каналам. М-да, на наших паромах качка всё же меньше из-за увеличенной грузоподъёмности и улучшенной формы.

Я замираю у двери, с затаённой дрожью наблюдая, как стена медленно проплывает над головой и паром покидает северные водные ворота Троста. Думать о том, что прямо надо мной сейчас один из титанов, мне совсем не хочется.

Команда мечты местного разлива встречает меня с порога подозрительными взглядами и нежными щелчками предохранителей. Миленько. Потолок в юте низкий, пол заляпанный, да и народу тут как-то… слишком уж много на один квадратный метр. А едкий, плотный смог от дерьмового табака, выпивка на столах и многовековой слой грязи повсюду хуже, чем у нас в свинарнике, лишь дополняют общую картину.

— И в этой атмосфере продажной любви, никотина и алкоголя незримо витал старый девиз: «После нас — хоть потоп», — цитирую я тихо себе под нос и уже громче и веселее, подняв обе руки в воздух и невольно подражая Ханджи, добавляю: — Всем добрый вечер! Я — Алиса Селезнёва из…

— Всем похуй, откуда ты… ш-шобонница. — Ближайший «ребятёнок» Аккермана сплёвывает мне под ноги, чуть не заставляя брезгливо отшатнуться.

Моя чересчур широкая улыбка медленно скукоживается до кривоватой ухмылочки. Не поняла. Это куда я, чёрт побери, попала? Они ведь все тут, по идее, из Военной Полиции, а не из притона Подземного Города.

Вместо немного оторопевшей от неожиданности меня говорить продолжает уже сам Кенни:

— Она — глава отдела разработок. Не убивать, но если обнаглеет — приструнить разрешаю. Без переломов и изнасилований, разумеется.

И вот тут-то я и напрягаюсь уже всерьёз. У меня, как говорится, очень развит талант к наблюдению, но только когда уже поздно и когда неприятность уже произошла. М-да. Похоже, тут собрались такие же головорезы, как и Кенни. По крайней мере часть из них. Странно, я помню этот отряд совсем другим. Изменения в каноне или?.. В любом случае, не к добру это.

— Кхм, в общем, я буду некоторое время работать с вами, — сухо заканчиваю я, собираясь с мыслями и спокойно, не шатаясь уже из стороны в сторону от качки (в конце концов, это уже на уровне мышечной памяти, после всех-то морских экспедиций в университете и поездок с отцом), прохожу к единственному тут «женскому столу».

Мне отвечает тишина и презрительные взгляды, а по дороге к месту ещё и «случайно» выставленные подножки. Не важно. Пока что меня не бьют, и ладно. Как там было-то? «Для того, чтобы побеждать врага, нужно знать его идеологию, не так ли? А учиться этому во время боя — обрекать себя на поражение». Что ж, спасибо, господин Штирлиц. Я постараюсь учиться побыстрее — чую, мне это ещё ой как пригодится.

— Ну, дамы, чем в поездке развлекаться будем? — Я вольготно располагаясь на свободном стуле, стараясь не выдать нервного тремора в руках, и закидываю ногу на ногу, оглядывая соседок по застолью.

Мужики за соседним столом же отчего-то начинают заинтересованно коситься в мою сторону. И мне бы стало смешно, честно. В конце концов, пусть на мне, по местным меркам, только неприлично короткое нижнее бельё (даже — о ужас! — без обязательной длинной сорочки поверх), но и лет мне уже немало. Чем они там интересоваться-то собрались?.. Но! Но вот после слов Аккермана на запрет на «изнасилование» как-то малость не по себе становится. Но я упорно держусь, выставляя себя уверенной и спокойной. В такой компании нужно показывать силу. Иначе никак.

— Слушай, кучеряха, у тебя совсем что ль стыда нет? Или тебе просто по молодости шлюшовать доводилось? — скривившись, как от лимона, сопровождает мои действия комментарием Кенни.

Видимо, ещё раз прозрачно намекая, что мне не стоит нарываться. Тц, сам же всю одежду забрал.

— Доводилось, — преспокойно соглашаюсь я с ним, нагло пододвигая к себе чей-то ближайший стакан с крепкой выпивкой. — Только не «шлюховать», а блядствосвать. Так, удовольствия и досуга ради. И не без последствий, к сожалению.

Вот. Теперь вряд ли кто-то на меня позарится. Букет из болячек тут ни один себе не захочет.

Громкий смех Потрошителя заставляет вздрогнуть не только меня, но и его подчинённых, которые, спустя пару секунд, послушно начинают повторять за «вождём», тихо хихикая. И маслянистые взгляды тоже притухают, оставляя мою тушку наконец в покое.

М-да, Селезнёва, это уже клиника какая-то. Вот смеху-то будет, если в итоге единственным человеком, который оценит твой дебильный юмор, окажется не кто иной как Кенни Мать-Его-Аккерман. Конечно, мне бы не стоило, но после такой внезапной идеи, да и в принципе после сегодняшнего дня желание выпить возрастает каждую минуту буквально в геометрической прогрессии. Так что я резко выдыхаю, готовясь принять немного на грудь, и…

— Обойдёшься. — Ближайшая мадам с угрюмой мордашкой грубо вырывает у меня из руки уже поднесённый к губам стакан.

Паром особенно сильно качает и, разумеется, мой и так уже провокационный наряд обливает ещё и дешёвой выпивкой.

Азохен вей, ну вообще блеск. Даже тут спасу от них нет. Но оно и к лучшему, наверное. Мне нужна трезвая голова. Я вздыхаю, смиряясь с реальностью, и меланхолично заявляю:

— Конечно обойдусь. Ты, кстати, без ремонта своего оборудования тоже как-нибудь обойдёшься. Так ведь, блондиночка? А, прости… Траут Карвен, кажется? — Я задумчиво перебираю в памяти имена и киваю. Точно-точно, так её и звали.

Аккерман отчего-то кривится и едва заметно качает головой. Чего это он?

— Откуда ты?.. Не важно. — О, а Смиту стоило бы поучиться у неё невозмутимости. — Какое отношение глава отдела вообще может иметь к «оборудованию»?

— Действительно, что может знать человек, головой отвечающий за всю документацию и качество продукции? — усмехаюсь я в ответ и твёрдо решаю общаться дальше исключительно с Кенни: — Аккерман, гони на базу своё г… добро. Из того, что я слышала, проблема должна быть типовой для модели.

Почти каноничный (ну а что, мне местной гопкомпании свои опасные игрушки, что ли, выдавать?), хоть и двухзарядный пистолет мне и в самом деле передают без вопросов, а вот на просьбу о патронах реагируют уже не так спокойно:

— Может, мне ещё и лоб под дуло подставить, а? — ехидничает Аккерман, холодно добавляя: — Обойдёшься.

Я тяжело вздыхаю. Ну и как мне работать в такой обстановке? Но теперь хотя бы понятно, кого копирует блондиночка.

— Аккерман, у вас пистолеты через раз не стреляют, и причин этому может быть две: хуёвый ствол или не слишком пиздатый патрон. Мне надо понять, что из двух не работает, чтобы устранить поломку. Кроме того, чтобы починить устройство, следует прежде всего установить, возникает ли осечка или же так называемый «петардный выстрел». У данной модели может быть и то, и другое, но устраняется по-разному.

— Тц. Понял-понял, не нуди. — Кенни поправляет шляпу, задумчиво почёсывая затылок, и наконец организовывает мне два патрона и пустую бочку в качестве мишени.

Я скрупулёзно изучаю работу переданного мне «экземпляра», зарядив его под крайне внимательными взглядами и пальнув два раза. Отдача больно бьёт в до сих пор не до конца зажившее плечо. Чёрт! А я уже отвыкла от настолько лёгких пистолетов с огромной массой снаряда. Вот что значит избалованность прогрессом, ха! Первый выстрел — нормальный. А вот второго так и не случается. Для верности я ещё полминуты плюю в потолок, чтобы не получить премию Дарвина и не нарваться на затяжной выстрел, а потом передёргиваю затвор, извлекая и внимательно осматривая так и не пущенный в дело снаряд.

— Мне нужен ещё один пистолет, чтобы проверить этот патрон, — задумчиво оповещаю я нависшего за спиной Потрошителя.

Патрон у меня тут же изымают и пускают в расход уже не доверяя мне заряженный огнестрел в руки. И выстрел таки происходит. Значит, это всё-таки осечка из-за неисправности самого устройства. Ну, с этим уже можно работать. Я удовлетворённо киваю, полностью разбираю первый пистолет и собираю обратно, тщательно подновляя упор боевой пружины и смазывая скользящие детали. Повторная проверка даёт понять, что всё сделано верно и пистолет теперь вполне себе отменно стреляет оба раза, а после перезарядки пружина не слетает, как раньше. А ещё мне отчего-то кажется, что я могу ещё немного подкрутить настройки, буквально на капелюшечку, и спустя несколько смен местного аналога магазинов случится частичный облом пружины и, как следствие, «петардный выстрел». Но это уже как-то совсем сурово будет. Или нет?.. С одной стороны, я обещала Аккерману починить его оружие в обмен на помощь в поимке Джера Санеса. С другой же стороны… А если этот во всех отношениях «милый» человек решит наставить починенное мною оружие на мою же семью? Но а что, если пружина сломается до того, как мы с Кенни попадём на слушание? Тогда ж меня никогда, опять же, не найдут, пока тут не изобретут какой-нибудь эхолот. Ч-чёрт, ну почему я не Эрвин Смит? Уж у него-то точно нашёлся ответ, как поступить в такой ситуации. Я же могу лишь импровизировать и надеяться на удачу.

После первого заработавшего пистолета отношение ко мне немного, но всё же меняется — народ по очереди подходит со своими приблудами. И далеко не все из них, кстати, оказываются пистолетами. Например, у некоторых есть самодельные большие гранаты вообще непонятно для чего. Забавненько… Настолько «забавненько», что я вдвойне стараюсь теперь не возникать. И не давать поводов для «воспитательного» рукоприкладства. Просто чиню и мотаю на ус, что у них тут имеется в арсенале, — дорога нам предстоит длинная, аж до самой Митры, а паром у Кенни не настолько быстроходный, как привычные уже мне торговые суда, так что следующие часов шесть-семь мне бы лучше побыть паинькой. Вон, например, Траут теперь отчего-то крайне внимательно за мной наблюдает. Не стоило называть её по имени, да?

Желающие починить свой хлам наконец заканчиваются, и я более-менее расслабляюсь (насколько это вообще возможно в компании головорезов), оглядывая творящееся вокруг безобразие. И дальние ящики у стены. Что-то в них кажется мне странным. Что-то уж больно они мне знакомы, увидеть бы маркировку… но подойти ближе пока возможности нет. Периодически прихлёбываю дрянной, похожий по вкусу на жжёную смолу с сеном чай, чтобы не заснуть, и, похоже, так концентрируюсь на интересующих меня ящиках, что даже не сразу замечаю, что какой-то ушлый уголовник в неряшливо напяленных ремнях от УПМ, достал гитарку. Только когда в уши начинают взвинчиваться плохо настроенные переливы, сопровождаемые неподражаемым «когда я с зоны вышел, опять я скоро сел», я слегка вздрагиваю, приходя в себя. Интересно, что ещё я не заметила?.. Ну, например внимательный взгляд Аккермана в мою сторону.

Каких усилий мне стоит не выдать свой страх и не отвести глаз сразу же — одному богу известно. Ч-чёрт! Надо срочно найти, на чём ещё я могла бы так зависнуть. Сейчас же!

Краем глаза я замечаю, что за одним из дальних столов народ режется в карты. Вот, хорошо. Это мне вполне подойдёт, пожалуй. Я задорно (насколько сейчас могу, разумеется) улыбаюсь и подмигиваю Кенни, что мгновенно действует на серийника похлеще кислого лимона. Хах, всегда знала, что у меня убийственное обаяние. Спокойно. Можно сказать, что я пялилась на тех игроков. И подойти ближе к ящикам. Глубокий вдох, Селезнёва. Ты на задании. Соберись и не лажай.

Ноги не очень слушаются, но я встаю. Иначе есть нехилый такой шанс, похоже, что потом уже не встану. Карвен тут же дёргается, положив руку на пистолет, но Кенни тормозит её, тихо что-то сказав. Я же старательно смотрю только на стол с картёжниками. И всё же, даже несмотря на представление, пробирающие до костей взгляды я чувствую на протяжении всего короткого пути до мужиков. Что у них в чёртовых ящиках такого важного?

— Эй, мальчики. — Я кокетливо опираюсь о край столешницы и наклоняюсь, завлекательно улыбаясь. — Позволите к вам присоединиться?

— Да с тебя ж даже взять нечего, — фыркает мужчина за тридцать, тем не менее двигаясь вбок и любезно придвигая ещё один стул.

А я замечаю номерную татуировку на его предплечье и замираю, как будто в стену врезавшись. Не поняла.

— Чего это ты? Как будто призрака увидала, — по-доброму хмыкает мужик, многозначительно похлопав ладонью по стулу.

— А? Н-нет, простите. Просто… Интересная у вас татуировка, — мягко улыбаюсь я в ответ, принимая приглашение и плавно присаживаясь за общий стол.

— А, эта? — Мужчина задумчиво проводит пальцами по цифрам, задерживаясь на последней, и мрачно хмыкает: — Такие делали всем из Подземного Города после тридцать второго. Ну, перед распределением по трудовым лагерям обратно вниз.

Я вздрагиваю. Те же яйца, только в профиль, да? Миры-то, может, и разные, а блядское желание помечать людей как скот никуда не девается.

— Треугольник — за оказание сопротивления солдатам Военной Полиции с отягощающим, — добавляет бывший уголовник, не замечая моего ступора.

Вообще блеск. Полный набор, так сказать. Я ещё раз внимательно смотрю на цифры и кривой треугольник под ними. Либо на него не нашлось ничего слишком выходящего за рамки, либо не хватило места по квотам в тюрьмах, поэтому этого мужчину, как и многих других, отправили вниз, на руины Подземного Города, чтобы было кому работать в полях.

Света там, конечно, стало на порядок больше после модернизаций нашего отдела, но всё-таки… всё-таки я не могу не думать о том, что косвенно виновна в создании местных лагерей, в том, что для некоторых ад Подземного Города продолжился. Да, я не знала, что так будет, когда подавала идею в далёком тридцать втором, но… но я забыла тогда, что воплощение таких идей редко проходит хорошо и как задумано. Мою идею развития аграрной промышленности интегрировали в реформу тюремной системы. Поэтому теперь, в большинстве случаев, я контролирую проекты сама или назначаю проверенных людей.

Я прикрываю глаза, не в силах посмотреть ещё раз на живое последствие своей ошибки. Умом я отлично понимаю, что не виновата и что этот человек вряд ли был паинькой по жизни, иначе не оказался бы в команде Аккермана. Но он ведь тоже человек. Поэтому я собираюсь с силами и не могу не спросить. Я ведь тоже была в том месте, пусть и всего полгода:

— Сопротивление при аресте… — Этого никогда не бывает без повода, потому что выйти из застенков за небольшую сумму можно. Вопрос в том, кого он пытался защитить? — Семья или знакомые?

— Жена, — сухо роняет мужчина, и, чуть погодя, добавляет: — И дети. Сейчас они, вроде как, в один из ваших приютов при Гарнизоне попали. В обмен на мою десятилетнюю службу в полях.

Значит, вышел он максимум год назад. Это когда же отряд Кенни вообще был сформирован? Если их набирали не постепенно, а скопом, то… выходит, что команда совсем свежая. Это объясняет, пожалуй, наличие уголовников в их рядах.

— Мои соболезнования, — сочувственно киваю я в ответ, слишком хорошо зная, что могло случиться в Подземном Городе при сопротивлении Полиции.

Вряд ли жена выжила, раз уж дети в приюте. Кстати об этом… Я осторожно спрашиваю:

— Приют… Надеюсь, не в Хлорбе?

Пару секунд он медлит, а после улыбается:

— Нет, не переживай… Кучеряха. Они, слава стенам, в Утопии.

— Рада слышать, что хоть чьи-то дети избежали всей этой… лажи. — Хмыкаю, уже спокойнее продолжая беседу: — Во что играете?

Сама игра оказывается довольно незамысловатой, по сути наш переводной дурак, только из трёх колод вместо одной. Но вся шутка в том, что карты-то как раз считать я умею. Хоть какая-то польза от друзей отца, частенько захаживавших к нам во время его отъездов.

— Чёрт побери, да как тебе это удаётся? — изумляется Роб, пока я в очередной раз подгребаю к себе заработанные деньжата. — Ты точно не ведьма?

Так, уровень выигрышей надо бы, наверное, снизить. И побыстрее.

— Нет, но знаю парочку человек из Разведкорпуса, которые придерживаются иного мнения. — Тихо хихикаю вместе со всеми, но бдительности не ослабляю ни на секунду. — Можете не верить, но мне далеко не всегда так фартит. Вообще, в определённом смысле можно сказать, что я — самый невезучий человек в мире.

— М-да? Пока я что-то не видел ни одного проигрыша. Максимум ты предпоследней сливалась, — подкалывает Уилл, уже наверняка пять раз успевший пожалеть, что вообще подвинул мне стул и одолжил пару монет.

И эта беззлобная ремарка лишь подтверждает мои мысли, что пора сворачиваться. В конце концов, ящики я уже рассмотрела. И до сих пор не понимаю, откуда у них взялась эта дрянь. Неужели Томас постарался? Надо будет заняться этим сразу же, как только доберусь обратно до своих каналов связи.

— Потому что пока против меня не играл ни один блондин. Вот увидишь, как только появится хоть одна светловолосая скотина, госпожа Фортуна тут же повернётся ко мне жопой, — доверительно делюсь я своей «страшной тайной».

— Ну и шуточки у тебя, конечно, — фыркают все за столом.

— Если бы только шуточки.

Печально качаю головой, невольно вспоминая свою персональную головную боль. Он-то наверняка уже поужинал, выпил вкусного чая из коллекции Леви и прямо сейчас на пару с Ханджи взламывает вход в закрытую секцию моей библиотеки. Тц.

— Что там насчёт блондинов? — Напротив меня ни с того, ни с сего присаживается Траут.

Но вопрос задаёт не она, а расположившийся за соседним столом Аккерман, до этого молча наблюдавший за игрой.

— Да творят всякую дичь постоянно. Как будто сговорились, вот честно. — Пожимаю плечами в ответ, наблюдая, как опасно покачивающийся на стуле убийца лениво прикладывается к стакану с выпивкой. — Так что я заранее всегда готовлюсь к худшему.

— Ты это про того… «очень милого мальчика»? — прерывает меня Кенни, видимо, припомнив нашу первую встречу в далёком тридцать третьем. — Ты же, вроде бы, трахалась с ним? Что, подцепила что-то?

Я замираю, невольно представив себе… В груди резко заканчивается воздух. Только не ржать. Не ржать, я сказала! Плечи всё же начинают трястись, но я, к своей гордости, всё же удерживаюсь от того, чтобы заржать в полный голос, сипло поясняя Потрошителю:

— Нет, он меня просто… заебал в конец.

Аккерман приподнимает бровь, молча ожидая продолжения.

— Серьезно. Просто поверь, что этот сладкий пирожочек вполне способен кого угодно затрахать, — собравшись наконец, скромно подвожу я итог. — Но про неудачу с блондинами я говорила в общем. Мне буквально всегда не везёт, если они рядом.

— До этого ты не жульничала, — отстранённо замечает Аккерман, переводя задумчивый взгляд на свою помощницу: — Эй, Карвен.

— Может, проверим? — Блондиночка понятливо усмехается, тут же получая на руки колоду. И смотрит по-прежнему внимательно, профессионально, я бы сказала.

О, ну замечательно. Теперь я ещё и в местного клоуна превращаюсь. Да что она до меня доебалась-то? Из-за имени своего, что ли? Ну класс. Но игра в качестве проверки на вшивость всяко лучше, чем если бы меня тут начали избивать или допрашивать. Я тяжело вздыхаю:

— На что играем?

Как и стоило предположить, в руки тут же начинает плыть одно говно. Блондины, чтоб их. Стоит Траут выйти из игры, и мне начинает фартить, но если играть приходится против неё, моя удача тут же заканчивается. Причём в какой-то момент от меня даже закрывают игроков, думая, что я специально проигрываю. Результат оказывается, тем не менее, вполне стабильным вне зависимости от того, вижу я блондиночку или нет.

— Хм, а ты и в самом деле не врала. — Аккерман задумчиво заглядывает мне через плечо, как раз когда я проигрываю последние гроши.

Да я и сама не ожидала такой точности. Обычно мне всё же хоть немного везёт, ну или за счёт стратегии вытягиваю, а тут вообще позорнейший слив за сливом. Интересно, можно ли это на самом деле счесть невезением?.. И могу ли я, в таком случае, использовать невезение себе во благо?

— Попробуем тогда добавить интереса. Вот что: если сможешь победить в последней игре — выполню одно твоё желание, кучеряха, — завлекательно предлагает Кенни.

— А если солью? — индифферентно спрашиваю я, отмечая и так очевидный факт: — Денег-то у меня не осталось.

— Слабаешь что-нибудь на гитаре. Слышал, раньше у тебя это хорошо получалось, — я замираю, внимательно обводя взглядом собравшихся вокруг.

Неужели кто-то здесь бывал на моих декабрьских «концертах» в Подземном Городе? Иначе на что ещё это может быть намёком?

— Ладно, будь по-твоему. — В конце концов, я всё равно ничего не теряю.

Мы с Траут остаёмся один на один. Поначалу игра идёт нормально, хотя карты мне выпадают исключительно говняные. Но в конце игры всё становится совсем уж волшебно: ни одного козыря у меня, зато я точно знаю, что у неё-то их до задницы. И точно:

— Пиковая дама, — спокойно констатирует Карвен.

Я забираю карту, уже заранее зная, что в этот раз опущусь ниже некуда. Ну что, Траут, пожалеешь или опозоришь по полной программе?

— Пиковый туз.

С нежной улыбочкой белобрысая сволочь кладёт следующую карту между нами, метким щелчком указательного пальца отправив её в мою сторону. Я уже в открытую выкладываю все свои карты, молча ожидая завершения представления. У Карвен остались две карты, и, кажется, я знаю что там будут…

— Бубновая и червонная шестёрки. — Подручная Аккермана победоносно разворачивает карты лицевой стороной ко мне.

Что ж, я была права. Я прикрываю глаза, пока Траут, перегнувшись через стол, водружает «погоны» мне на плечи, потревожив сильным ударом почти зажившее ранение. Унизительно. Особенно на фоне остальных выигрышей.

Толпа вокруг взрывается улюлюканьями и восторгами. Мне же всовывают в руки гитару и толкают в сторону небольшого помоста, который обычно помогает делить ют на две части.

Чуть не ёбнувшись от мощного толчка в спину, я всё же торможу босыми ногами о плохо ошкуренные доски пола, прижимая инструмент к груди. Падать нельзя. Это слабость. Показывать, что тебе больно, — нельзя. Даже если стопы как в огне теперь. Нельзя, Алиса. Можно только присоединиться к веселью и показать, что тебе всё нипочём. Даже если это и не так. И я разворачиваюсь к «почтеннейшей» публике с широкой улыбкой, рассеянно ероша волосы на затылке:

— А ведь я ж говорила, что мне тотально не везёт с блондинами.

— Играй давай, невезучая! — из всё ещё раздухорённой толпы доносится предупредительное указание, и я киваю, отлично поняв, что надо бы срочно подчиниться. Срочно, но не поспешно.

Я спокойно присаживаюсь на ящик с газовыми баллонами, закинув ногу на ногу, и быстро, на сколько могу без камертона, настраиваю гитару. Команда стихает, и становится даже слышен шум воды у бортов и тихий шелест троса. Беру на пробу пару аккордов и ещё раз удовлетворённо киваю. Так… что бы мне такое спеть?

Взгляд сам собой натыкается на Аккермана. Я прищуриваюсь. День сегодня был на редкость поганым. И всё из-за этой скотины с ковбойскими замашками. Пальцы левой руки сами собой зажимают аккорд ре мажор, пока на губах расплывается гадливая, практически гринчевская улыбочка. Если день был херовым, почему бы не испортить его и остальным?

Человек, царь зверей, оглянись, не робей,

Создан весь этот мир для утехи твоей

Чем угодно ты можешь себя ублажать…

Я прерываюсь на секунду, чтобы заглянуть в глаза цвета штормового предупреждения, и ехидно заканчиваю:

Но послушай меня и не трогай ежа.

Бровь Аккермана медленно приподнимается. Ну а что ты думал, чёрт побери? Что я вам тут сейчас про любовь и дружбу спою? Ты ж ведь слышал, что я «пела» в том подвале в сороковом году, мог бы и догадаться о примерном репертуаре у меня в загашнике. Хорошо хоть он и близко не догадывается о реальном подтексте песенки. И хорошо, что его подчинённым всё нравится — вон, как со смеху покатываются!

Пока Аккерман соображает, как бы теперь меня заткнуть, потому что подтекста-то, может, он и не видит, но издёвку чувствует отменно, я дохожу до середины восхитительного опуса нянюшки Ягг. В конце концов, придумывать дурацкие стишки совсем не сложно. Лишь бы меня не трогали.

Можно трахнуть коня, можно трахнуть осла,

(Пони жалко: уж больно лошадка мала),

Жеребца ломового (тут сила нужна),

Только ежика лучше в покое оставь.

Перечисление ежовых аналогов продолжается, к радости местной «почтеннейшей публики». А я же наблюдаю за светлеющим небом и за тем, как в окно наконец проникает первый луч солнца. И это наполняет меня некоторой надеждой, что плавание совсем скоро подойдёт к концу и я смогу снова встретиться с сыном. И к пятому куплету моё желание наконец сбывается: капитан судна предупреждает нас, не рискуя, правда, зайти в помещение, что паром прибывает на пристань через полчаса, так что я решаю наконец свернуть бесплатное представление, проникновенным шёпотом заканчивая:

У природы своё чувство юмора есть,

Чтобы сбить с человека напрасную спесь.

Заруби на носу: пусть хитер ты и смел,

Потрошитель злобно хмыкает, складывая руки на груди, потому что отлично понимает — обращаюсь я к нему. Сейчас — исключительно к нему. Я замираю, сверху-вниз глядя на сильнейшего человека внутри стен, и, по-птичьи наклонив голову, нежно заканчиваю:

Только маленький ежик тебя поимел.

Я осторожно накрываю струны ладонью и подмигиваю Аккерману. Пару секунд царит абсолютная тишина, а потом специальная команда Военной Полиции взрывается овациями. Смешки и цитаты звучат потом ещё не раз и не два, пока все под строгим надзором своего капитана собираются на «дело».

Меня же уведомляют, что я остаюсь с Траут Карвен и ещё двумя мужиками на судне. Видимо, чтобы не мешалась под ногами. При этом Кенни отдельно делает блондиночке внушение, которое та встречает без особого восторга. Ещё часть команды отделяется, направляясь куда-то по отдельному поручению Аккермана, и я могу лишь надеяться, что хотя бы они притащат Джера Санеса, иначе всё моё представление было напрасным.

— Во сколько слушание, Кучеряха?

Прямо перед уходом Кенни оборачивается ко мне, когда остальная часть группы уже покинула корабль.

— В полдень, — хмуро отвечаю я, отлично понимая, что времени, в общем и целом, у нас не дофига.

— Тц, маловат зазор. — Аккерман думает ровно о том же, похоже. — Но я что-нибудь придумаю.

— Да. И ты прав, что оставляешь меня здесь. Будет лучше, если ты сам, тет-а-тет, ему объяснишь, о чём и о ком не стоит трепаться. — Я подаюсь чуть ближе, шёпотом добавляя: — И если Санес выдаст чистосердечное, потом будет гораздо меньше неудобных для тебя вопросов.

— Хах. Понял, — мрачно усмехается Потрошитель, и мне сразу же хочется отшатнуться подальше от него. — Не чуди тут без меня, куколка.

— Я постараюсь быть паинькой, но ничего не обещаю. — Развожу руками, немного нервно улыбаясь. — Ты же знаешь, чудить — моя профессия.

— Я серьёзно, Селезнёва — по-моему, впервые на моей памяти называет меня по фамилии Кенни. — Обойдись без глупостей. И завязывай пиздеть что ни попадя направо и налево. Одну мать малец уже потерял.

Я отступаю на шаг, поражённо глядя вслед высокой фигуре. Это… Это что такое сейчас было? Мне не показалось?

13.6.843 (9 часов 17 минут)

Команды Аккермана нет уже порядка четырёх часов, а я всё никак не могу выкинуть его слова из головы. Что он, чёрт возьми, имел в виду? Неужели он признал меня мамой Леви? Нет, такое точно невозможно.

Я подтягиваю коленки к груди, стараясь не опираться на хоть и немного подлеченные, но до сих пор зудящие стопы и ёжась от холода — в Митре гораздо холоднее, чем в Тросте, и сейчас, утром и без одежды, ещё и так близко к воде, я особенно это ощущаю. Ют, до этого прогретый печкой и надышанный большим скоплением людей, сейчас пустует и медленно, но верно остывает. Но мне нельзя привлекать внимание — Траут и так бросает на меня весьма странные взгляды и будто бы только ждёт повода, чтобы докопаться. Поэтому я молча сижу, продолжая размышлять. И невольно снова и снова возвращаюсь к вопросу, кто же из нас с Кенни сделал больше для безопасности и будущего Леви. Пока выходит так, что перевес явно не в мою пользу. Ведь Кенни ничего особо не сказал Леви ни про себя, ни про семейную историю, оберегая мальчика от возможных гонений. А я облажалась по всем фронтам — дала Леви его настоящую фамилию в Подземном Городе, ни на миг не задумавшись о последствиях. Я же искренне верила, что к этому моменту все ужасы для того клана уже прекратились, сын сможет жить не скрываясь и у него будет связь со своей семьёй, которой не было в оригинале. Но теперь, после разговора с Кенни, мне начинает казаться, что я допустила очень серьёзную ошибку. И допускала её не раз, в отличие от чёртового средневекового серийника без высшего образования!

Но вместе с пониманием очередного проёба приходит и тихая… радость. Да, пожалуй, я рада, что есть ещё один человек, помимо нас с Пиксисом, кто заботится о Леви, зная всю его подноготную. Потому что не важно, кто сделал больше, а кто меньше. Важно, что нашими совместными усилиями Леви вырос замечательным, сильным человеком. А что до отношений местного королевского правительства и клана Аккерманов… Мне просто нужно будет стараться чуть больше теперь, когда я знаю, что моим сыном могут заинтересоваться. Чёрт, да пусть только попробуют!

И для начала мне нужно не заболеть и снова встретиться с семьёй. Так что я наконец спускаю ноги на пол, по которому, несмотря на раннее лето, сквозит ледяной холодок. Но так даже лучше — меньше стопы болеть будут. А мне нужна информация. Значит, стоит пойти на контакт с командой Аккермана. Ну не убьют же они меня, в конце-то концов?

— Эй, Карвен, можно мне какую-нибудь одежду или ткань, чтобы укутаться? Холодно, что пиздец, — осторожно обращаюсь я к своей надзирательнице, внимательно отслеживая реакцию.

Но сильный удар, который я еле-еле ловлю обеими руками (иначе чужой ботинок расквасил бы мне нос), всё-таки становится неожиданностью. Я думала, у нас хоть словесная прелюдия будет, а она так сразу, «на сухую»… Так, Селезнёва, завязывай с шуточками.

Пока я туплю, коллеги по опасному бизнесу недоумевают, какого, собственно, хрена творит эта… женщина.

— Капитан приказал не лезть к ней без повода. Теперь повод есть, — мертвенно спокойно поясняет им Траут и оборачивается ко мне: — Всё хотела спросить у тебя. Откуда ты знаешь моё имя? Кто слил тебе о нас информацию, м?

Со спины мне в бок прилетает ещё один удар от ближайшего уголовника. Видимо, он решил присоединиться к капитану, раз уж выдалась такая возможность. В любом случае, этого удара я уже не ожидаю, лишь успеваю напрячь пресс. Конечно, сила не как у Аккерманов, так что дышать я могу, но меня знатно валит на пол, и встать я уже не успеваю. Карвен присаживается сверху, разминая кулаки, и ещё разок спрашивает, откуда у меня на них информация. Ответить не успеваю, потому что блондинка в душе и снаружи, для надёжности, видимо, весьма чувствительно, хоть и по касательной, прописывает мне кулаком в скулу. Так, ну всё. Что творится у неё в черепушке, я, кажется, поняла. Траут просто озабочена безопасностью: всё-таки они, как-никак, секретный отряд. Вряд ли о них вообще есть хоть какие-то записи. И тут я выдаю её имя при первой же встрече. Ладно, с этим я могу работать.

— У матери своей поинтересуйся, — зло выплёвываю я в ответ, резко обнимая босыми ногами чужую шею и стаскивая с себя психованную мадам. — И манерам подучись, блондиночка.

Тут же вскакиваю на ноги, неприятно поморщившись и походя растерев ноющую скулу, но теперь уже готовая к обороне, и стремительно отступаю за ближайший стол.

— У нас с Аккерманом давний уговор, — как можно увереннее говорю я, внимательно следя за оппонентами. — У меня своя мечта — защитить стены от внешнего вторжения, — у него — своя.

Я ловлю удивлённые взгляды и усмехаюсь:

— Да, я в курсе про его идею фикс стать новым мессией, представьте себе. И наши с ним желания в чём-то немного схожи, так что у нас с ним своеобразный договор о взаимопомощи. Поэтому я и знаю о вашем отряде самую базовую информацию: мне нужно быть в курсе, какие у нас есть ресурсы для того, чтобы перевернуть этот тесный мирок с ног на голову в нужный момент.

Я вижу понимание во взгляде Траут, и спустя секунду она жестом приказывает остальным моим охранникам остановиться. Похоже, сработало. Я чуть расслабляюсь, уже в доверительной манере продолжая:

— Обо всём остальном, если так интересно, спросите у Аккермана сами. Чего я до сих пор не понимаю, так это откуда в вашу единорожью команду затесались ребята из подземки.

Траут хмыкает и наконец расслабляется. А вслед за ней и остальная команда:

— А всё просто. Не так уж и много народу в Полиции захотели работать с Митровским Потрошителем, — выдаёт Уилл. — Да и не каждый полицейский согласится за такие гроши работать. А с нас хоть все обвинения сняли и досье почистили. Я сам видел, как они сжигают все копии наших дел из архивов.

Что ж, это многое объясняет. Хотя про чистку досье — очень странная ремарка. Вряд ли такое сделают даже для Кенни Аккермана. Интересно, а насколько его команда… «его»?

Я киваю и ещё раз повторяю просьбу про что-нибудь, что можно было бы накинуть. Но вместо одежды меня просто выводят на палубу, под солнечные лучи. Ладно, это не так уж и плохо, хоть портовые рабочие и бросают иногда в мою сторону неоднозначные взгляды. Вряд ли Кенни хотел бы так привлекать внимание, но… Чёрт с ним, не моё дело. Куда больше меня волнует то, что Аккермана всё ещё нет. А слушание, между прочим, будет в полдень, чёрт побери.

В десять утра я начинаю немного нервничать, в одиннадцать — уже паниковать, а когда минутная стрелка на моих часах доползает до цифры шесть, надежда на успех окончательно оставляет меня. Чёрт побери, я ведь не могу даже связаться со своими, чтобы сказать им, что я ещё жива! Если я не приду на слушание, Леви же с ума сойдёт от беспокойства! Да и само заседание может обернуться совсем не в нашу пользу. Чёрт-чёрт-чёрт!

На пристани рядом с паромом тормозит подозрительная чёрная карета. И кучер пялится прямо в нашу сторону. Со значением пялится. Я притормаживаю нарезать круги и тихо материться себе под нос и внимательно изучаю средство передвижения. Если так подумать, то Аккермана и его команды всё ещё нет, а крайне неочевидный транспорт — есть. Пристань в этом квартале пустая, значит приехали к нам. Не по мою ли это душу? Я медленно делаю шажок назад, внимательно отслеживая, где находятся мои охранники. Сигануть в воду и дальше уйти по трубам канализации? Но у меня нет карты. Да и течение там около реки сильное.

Карвен, как будто почувствовав мою напряжённость, тут же берёт за локоть, предупреждая любые глупости. Shit! Карета с багажником сзади. Очень большим багажником. Только не говорите, что меня там закро…

— Эй, кучеряха, ты едешь, нет? — Аккерман высовывается из окна, кивая своим подчинённым, чтобы отпустили меня. — Запрыгивай, я всё уладил.

Я моргаю пару раз. Так, неужели пронесло? Да ну вряд ли, мне мало когда так везёт.

— В каком это смысле «уладил»?

Я послушно, хоть и немного неуклюже из-за доставших уже ног, перелезаю на сушу и не удерживаюсь, ещё раз бросая тревожный взгляд в сторону места для багажа, пока подхожу ближе к карете. М-м, голыми, пораненными ступнями по грязной, неровной и кое-где чувствительно острой брусчаточке… М-м-м!

Боль немного приводит меня в чувства. На данный момент никто меня в этот ящик не пихает, вроде как. Так это не для меня? Погодите-ка, это что же, в этом чёртовом «гробу»…

— А, это… Для профилактики. Твой товар оказался не особо сговорчивым, так что поедет без комфорта. И у меня есть к тебе разговор не для чужих ушей, — подтверждает мои мысли Кенни, распахивая дверцу.

Я без дальнейших промедлений забираюсь по лесенке, устраиваясь напротив Аккермана и выжидательно пробегаюсь по вынужденному союзнику взглядом, подмечая изменения в его внешнем виде. На передних полах и так уже подпаленного тренча теперь видны небольшие капли крови. А само пальто расстёгнуто, открывая вид на немного потёртые ремни от ПУПМ. Стёсанные костяшки пальцев, заметно поредевший арсенал в набедренных патронташах и едва заметный из-за шляпы порез над бровью лишь дополняют картину. Похоже, утро у него выдалось так себе.

— Мы хоть на слушание-то успеваем? — лениво интересуюсь я на всякий случай, откидываясь на подушки и быстро проверяя часы. Без четверти. Если дороги пустые, то вполне можем.

— Не уверен, — откликается Кенни, складывая руки на груди. — В столице сейчас полнейший бардак на дорогах.

Но он не выглядит удивлённым. Скорее… довольным?

— Твоя заслуга? Что вы хоть сделали-то?

Приподнимаю бровь и только сейчас замечаю, что на одной из подушек рядом с Кенни тоже имеются красные пятна. Так. Так, блять.

Меня примораживает к подушкам. А действительно, что он вообще делал? И что конкретно происходило в этом кэбе? Взгляд Кенни скользит за моим, тормозя на хлопчатой ткани с интересным узором. А потом эта сволочь хмыкает, снова поднимая на меня глаза.

— Уверена, что хочешь это знать?

Аккерман расплывается в приглашающей улыбке, и меня передёргивает. Нет, не хочу. Очень не хочу. И могу лишь надеяться, что что бы там ни было, оно не будет связано с ребятами и Разведкорпусом.

— Я, конечно, страдаю от патологического любопытства, но не настолько. — Предупредительно приподнимаю руку в защитном жесте и перевожу тему: — Ты что-то говорил про конфиденциальный разговор.

Сейчас куда больше их заказа меня волнует то, что команда Аккермана так и не вернулась на корабль. Они всё ещё на задании или нашли себе новое? И замешан ли в этом Аккерман или всё куда интереснее?

— Да… Это по поводу семейки Рейссов. — Кенни подаётся вперёд, внимательно глядя мне прямо в глаза.

И я мгновенно забываю про все свои мысли и догадки до этого, концентрируя внимание на серийнике. Рейссов?! Только их нам сейчас не хватало. Я думала, что они ни при чём, но неужели…

— Похоже, Род Рейсс заинтересовался количеством Аккерманов внутри стен. — Кенни морщится, как от мигрени, и растирает переносицу. — Буквально часа четыре назад он очень подробно выспрашивал у меня про нашу семейку.

Значит, этот ублюдок вполне может присутствовать сегодня в зале. И лучше бы ему не видеть Леви, раз он уже им заинтересовался. Надо сказать как-то об этом Пиксису, и срочно.

— Хочешь сказать, что он может что-то сделать Леви? — тут же напрягаюсь я, отлично понимая последствия такого интереса.

Кенни мрачно усмехается. Ну да, ну да. Что-то сделать Леви будет крайне затруднительно. Я бы даже сказала, самоубийственно. Но это Род Рейсс, мало ли что он может предпринять с его-то почти безграничной властью внутри этих тесных стен. Или кого нанять. Чёрт, слишком много вопросов и неизвестных! Ну же, Селезнёва, соберись. Если бы у Эрвина Смита была та же информация, что и у тебя сейчас, о чём бы он думал? В какую сторону бы шёл? Зная командора, он бы… искал основного бенефициара и тех, кто уже поимел выгоду. Да, точно. Смит бы искал несостыковки, что-то необычное, что дало бы подсказку о главных спонсорах нашего бедственного положения. И пазл у меня в голове вдруг действительно складывается.

— Уилл на корабле сказал, что им почистили досье, — медленно тяну я. — Это работа Рейсса?

— В смысле почистили? — Аккерман недоумённо приподнимает брови и тут же сдавленно выдыхает. Должно быть, потревожил порез.

— А в прямом. Уилл сказал, что с них сняли обвинения и почистили досье. — Я внимательно слежу за выражением лица Кенни, но он как будто бы и в самом деле не в курсе.

— Про снятые обвинения — правда, — подтверждает Аккерман. — Но про досье я впервые в жизни слышу. Такое не устраивают для простых наёмников.

— Именно, — киваю я в ответ. — Но Уилл выглядел довольно уверенно. Да и остальные мужики тоже его словоблудию не удивились.

Я наконец полностью убеждаюсь в том, что может значить вся эта ситуация. И противненько усмехаюсь, несмотря на небольшую вспышку боли в потревоженной скуле:

— Похоже, тебе не так уж доверяют, Аккерман. Или хотят сделать твой отряд более… многозадачным.

Кенни кривится, как от добротной ложки уксуса.

— Вот что, кучеряха, поднови-ка настройки на оружии, — мужчина кидает мне оба пистолета и мой, между прочим, набор инструментов и на время отворачивается к окну. — Что-то мне подсказывает, что веселье нас ожидает сегодня ещё то.

Вот как? Ладно, Кенни. Спасибо за доверие. Жаль, ответить тем же сейчас не могу. Я молча киваю, принимаясь за работу — нам обоим есть о чём поразмыслить.

Карета медленно ползёт квартал за кварталом. Быстрее было бы дойти пешком, как мне кажется, но, во-первых, у меня наряд несколько… не располагает, а во-вторых гулять с Джером Санесом по улицам столицы? Ну такое себе.

Я же пытаюсь понять, какая засада ждёт нас дальше. Каковы шансы, что Род Рейсс замешан в истории с детьми? Да никаких, он бы так не подставился, а предпочёл бы доверить всё опытным людям. Но если ему нужен Леви, он вполне может попытаться воспользоваться ситуацией, чтобы убрать нас. Вряд ли он использует способности своей доченьки. Всё же Рейсс — очень осторожный, хоть и весьма недалёкий человек. Тут скорее возможен вариант, что наши улики не признают. Да, если Род Рейсс будет в зале, нас вполне могут опрокинуть. Вполне. Чёрт, надеюсь, Пиксис собрал достаточно доказательств помимо того, что удалось достать нам с отделом!

Время уже за полдень, и я про себя прошу прощения у ребят за то, что заставила их всех волноваться. И почему у меня вечно всё наперекосяк идёт, а?

— Готово.

Я протягиваю Аккерману обратно его оружие и аккуратно убираю инструменты в чехол.

— Фрида Рейсс, похоже, не помнит, кто ты, — сухо вдруг говорит Кенни, принимая пистолеты. — Она сказала, что помнит про сделку, но ничего конкретного о тебе.

— И что это, чёрт побери, должно значить? — Я хмурюсь, не понимая, куда ведёт Аккерман.

— Кто знает… — хмыкает Кенни. — Могу лишь сказать, что, похоже, такое влияние и возможности Джер Санес получил не просто так. Там явно имеется связь между его папашкой и Родом.

И вот тут-то я уже медленно, но верно начинаю бледнеть. Чарльз Санес и Род Рейсс? А какова тогда вероятность, что блондинистый мафиози и в самом деле сыграл в ящик, при таких-то знакомствах?

— Чего это ты? — интересуется Аккерман, наблюдая за метаморфозами у меня на лице.

Выстрел на заднем дворе небольшой лавочки, где мы с Леви работали почти полгода. Мои угрозы в сторону Санеса-старшего, если он посмеет тронуть моего сына. То, как Леви спустил двоих взрослых головорезов с лестницы и Чарльз лично наведался к нам домой с предупреждением. И наш побег, в конце концов. Этот человек слишком много знает. И наверняка поделился имеющейся у него информацией с Рейссом. О боже.

— Эй, Кучеряха. — Сильная мозолистая рука сильно встряхивает меня, приводя в чувства. — Уймись. Паниковать будешь по мере поступления проблем.

Я медленно вдыхаю и выдыхаю, успокаиваясь. Точно. Странно такое признавать, но Кенни прав. В конце концов, я никогда не была сильна в стратегии, даже в шахматы сыну после определённого возраста начала проигрывать всухую. Нет, я хороша только в импровизации. Так что будем справляться с задачами по ходу пьесы.

Карета тормозит прямо около здания парламента, и мы выгружаемся. Пока Кенни достаёт Санеса, я оглядываюсь по сторонам. И ловлю крайне неоднозначные взгляды в свою сторону. Точно.

— Эй, Аккерман, одолжи пальто на пару часов, будь человеком.

Оборачиваюсь на парочку военных полицейских, требовательно протягивая руку. Кенни медленно осматривает малость неодетую меня снизу вверх, начиная от стёртых ног и заканчивая внушительным, медленно темнеющим на скуле синяком и всклокоченной шевелюрой.

— Ну да, вряд ли тебя пустят в цивилизованное место в таком виде, — хмыкает Потрошитель, оставляя на время попытки вытащить скованного Санеса из багажника и отдавая мне таки тренч «с барского плеча».

М-да, видок от этого сильно лучше у меня не становится, но теперь, по крайней мере, у меня прикрыто всё лишнее. В том числе и отсутствие штанов, что особенно меня радует. Но даже так охрана не сразу нас пропускает, приняв меня за какую-то побродяжку. Так что приходится принять меры:

— Меня должен был встретить доверенный человек Дота Пиксиса с документами. Скорее всего он в зале ожидания, — уверенно говорю я, хотя и сама не особо на такое надеюсь.

Но должен же был Пиксис предусмотреть такую заминку, да? Охранники переглядываются, и один из них, слава богу, всё же отсылает рядового проверить, нет ли и в самом деле кого-то для сопровождения главы отдела разработок.

Я ожидаю увидеть кого угодно из спецов, но вместо них нам на встречу вслед за рядовым выходит Закариас, тут же приветственно кивая мне. Мик протягивает постовому мои документы, замирая в паре шагов и проходясь нечитаемым взглядом по потрёпанному огнём и металлом тренчу. Зелёные глаза ненадолго задерживаются на моей щеке, и разведчик хмурится, уже даже приоткрывая рот, чтобы что-то сказать. Я едва заметно качаю головой, тормозя друга. Не сейчас, Закариас.

— Можете проходить, — оповещает нас наконец охранник, внимательно всё проверив и протягивая мне документы и пропуск.

Судя по длительности проверки, у него должен был быть приказ задержать нас с Кенни как можно дольше. Я принимаю бумаги, вежливо благодаря единорожика, но забрать их получается не с первой попытки. Чужие пальцы крепко удерживают мои удостоверения личности, пока сам постовой со значением пялится на мои босые стопы:

— Постарайтесь не наследить, госпожа Селезнёва. Это, всё-таки, парламент, а не свинарник.

Я бы поспорила. Закариас за моей спиной тихо хмыкает, видимо, вспомнив события вчерашнего дня. Непрошеная улыбка появляется и на моём лице и тут же затухает — болит щека всё же ощутимо, но комментарии я держу при себе.

Несмотря на раздражение, я мило киваю офицеру, резким рывком отбирая свои бумаги и первой прохожу вовнутрь немного «нетрезвой» походкой, с затаённым облегчением ступая на ковровую дорожку.

Одновременно с этим часы на башне напротив парламента начинают отбивать половину первого. Символично, чёрт побери.

Здание парламента огромно, повсюду снуют чиновники и военпол. Высоченные потолки, просторные коридоры, широкие окна и величественные портреты монархов на стенах. Всё это малость подавляет. И, пожалуй, немного напоминает о доме, о моём родном мире. Если точнее, то обстановка немного напоминает Царское Село на минималках. Ещё и сопровождающий посматривает на нашу троицу свысока. Но эй, по крайней мере мы здесь.

Мик встревоженно косится в мою сторону, а на лестнице и вовсе осторожно поддерживает меня, помогая подняться по ступенькам, не тревожа кожу стоп лишний раз, и походя наклоняется ко мне, тихо втягивая воздух.

— Я же просила так не делать, — едва слышно замечаю я, сосредоточенно глядя в спину мелкого госслужащего, но чужую руку не отпускаю, вцепившись в неё, как клещ.

— Хотел убедиться, что кровь не твоя, — в тон мне отвечает Закариас, поддерживая за спину и нисколько не реагируя на мою паническую хватку. — От тебя разит порохом и чужим потом.

— Так ведь это не моя одежда, — нервно хихикаю я в ответ и с сожалением отпускаю друга, дойдя до конца лестницы.

Мик тут же разгибается и отступает на шаг. Но встаёт точно между мною и Кенни, в любой момент готовый меня заслонить, если что. Как на наши милые приколы смотрит сам Аккерман не хочу даже знать. Вместо этого я абстрагируюсь от всего вокруг и ищу надёжную точку опоры. Что-то, за что я могу на сенсорном уровне зацепиться, чтобы успокоиться перед очередным сражением. Например, за толстый ковёр у меня под ногами — пальцы приятно зарываются в ткань. Жаль, что в зале пол будет мраморным. Но даже такой мимолётный якорь даёт мне уверенность.

Кстати, шум громких переговоров нам слышен уже отсюда. Что там, блин, происходит вообще? Я глубоко вдыхаю и медленно выдыхаю через рот, успокаивая нервишки. Прорвёмся. Я пока жива и могу бороться. Вход в главный зал рядом с трибуной ответчика уже хорошо виден. Эти двери я помню ещё с прошлого раза в сороковом. За ними — огромный зал в форме амфитеатра, вмещающий в себя человек пятьсот и объединяющий под одной крышей простолюдинов и аристократов, все три рода армии… Солдат и королевский совет.

— Ну что, кучеряха, готова встряхнуть немного это болотце? — нехорошо усмехается Кенни, толкая перед собой закованного в наручники Джера Санеса.

— Немного? — Я притормаживаю, поправляя отвороты пальто, чтобы не было видно лифчика, скрывая нервы за уверенными движениями и чуть хамоватыми интонациями. — Ты всё же плохо меня знаешь. Мафия, Аккерман, всегда играет по-крупному.

Кенни довольно хмыкает, не забывая, впрочем, уточнить:

— Что за «мафия» такая?

— Организованная преступность со своим особым кодексом чести и порядками, — спокойно отвечаю я уже набившей оскомину фразой.

— А мне нравится. Может, переименовать свой отряд? — Потрошитель задумчиво трёт подбородок.

— Сначала научи своих ребят не бить женщин и не вмешиваться в чужие дела. И сам заодно этому поучись, иначе согласно всё той же омерте я буду вынуждена… преподать вам урок хороших манер, — с отвращением замечаю я и с усилием толкаю двери, прежде чем Аккерман мне что-то ответит.

Рядом с моей рукой ложится ещё одна, гораздо больше моей, и Мик молча помогает открыть тяжёлые двери, хоть так выражая свою поддержку. А я… я до хруста распрямляю ноющие от усталости плечи и натягиваю на лицо задорную улыбку, абстрагируясь от боли и вступая на поле боя.

— Где доказательства?! — встречает нас крик со стороны трибуны Военной Полиции.

А вовремя мы. Ну, раз уж тут разворачивается драма, надо бы и нам тоже подключаться. Я придерживаю створку двери, чуть отводя её на себя и резко распахиваю, противно громко ударив государственное имущество о стену. Зал оборачивается на нас, в том числе и Пиксис за кафедрой для докладов. Ох, как же я рада его видеть! Улыбка сразу же становится правдоподобнее, а держать спину прямо — уже не так тяжело. Но, разумеется, есть во всём этом и ложка дёгтя. Род Рейсс — а я не сомневаюсь, что это он со своей дочкой-титаном в первом ряду на трибуне аристократии, хоть до этого момента ни разу вживую и не видела — приветствует нас снисходительным кивком. То есть приветствует он, конечно же, Аккермана. И, возможно, Санеса.

Кенни кладёт ладонь мне на плечо, оттесняя Мика в сторону, и подталкивает в спину, так что мы с Санесом оказывается почти вровень друг с другом. На мгновение меня парализует. Запястья начинают дико чесаться, спина снова как в огне, а тело напрягается в ожидании новой боли. Я снова лишь заложница. Стоит сейчас мне или Санесу сказать здесь что-то не то, и нас попросту уберут. Быстро, чётко, и максимально жестоко. Но… Среди всех лиц вокруг я ловлю встревоженный взгляд глаз цвета штормового океана. Леви хмурится и крепко сжимает перила, наверняка едва давя в себе желание спуститься сейчас ко мне. Губы сына шевелятся, и я вздрагиваю, хоть и не слышу его. Мне и не нужно слышать, чтобы знать наверняка, чего он требует. Красные лучи стремительно заходящего солнца на соломенной мишени, острый угол стойки на тренировочной площадке по стрельбе снова будто бы упирается в живот, и гром выстрела оглушает на выдохе.

«Борись. Не дай этому сукиному сыну победить. Борись, чёрт тебя побери».

По телу проходит знакомый разряд тока, вырывая меня из прошлого и швыряя в настоящее. Я смело делаю пару быстрых шагов по мрамору, сбрасывая чужую руку и выходя на видное место. «Ветер крепчает», чтоб его. Верно. Заложник я или нет, а просраться сегодня помогу многим.

Шлепки босых ног гулко разносятся по залу с шикарной акустикой, но меня это скорее смешит, чем напрягает. Встаю вровень с трибуной ответчика, вытянувшись по струнке, и отдаю честь, приложив правую ладонь к виску.

— Глава отдела разработок при Гарнизоне Алиса Селезнёва для дачи показаний и сопровождения основного подозреваемого по делу против Разведкорпуса и Гарнизона прибыла, — громко говорю я, отдавая честь Королевскому совету и Верховному Главнокомандующему. — К сожалению, подозреваемый не оказывал активного содействия при задержании. Пришлось немного опоздать.

Глава опубликована: 08.01.2023

XLIV. О королях и Аккерманах

Примечания:

Дорогие читатели, спасибо большое за то, что продолжаете читать эту работу! Эта глава — только первая часть того, что я собиралась написать по итогу в 44, но если продолжу — там страниц 30-40 будет, так что я разбила её (опять) на две.

С Новым 2023 Годом вас! Желаю, чтобы следующий год наконец-то стал для всех действительно лучше предыдущего. Здоровья вам и вашим близким, праздничного настроения и мирного неба над головой!


На пару секунд зал погружается в тишину. По рядам идут неуверенные шепотки, всё больше перерастая в общее недоуменное «кто пустил сюда это недоразумение». Ну, справедливо.

— Селезнёва, — перекрывает остальные голоса Верховный Главнокомандующий. — Рад, что вы всё-таки смогли почтить нас своим присутствием. Будьте любезны объяснить собранию ваш внешний вид.

Пару мгновений я упорно борюсь с желанием опустить глаза или как-то попытаться разгладить полы пальто. И что мне на такой вопрос отвечать-то? А, к чёрту. Я вытягиваюсь по струнке:

— Есть, сэр! — Ну, погнали. — В ходе расследования возникли непредвиденные обстоятельства, потребовавшие от меня применения ряда экстренных мер. Поэтому, в точном соответствии с вашим приказом за номером шестьдесят шесть от десятого июня восемьсот сорок третьего года, я была вынуждена использовать… нестандартные методики для успешного завершения расследования.

Почтеннейшая публика, разумеется, воспринимает мою обтекаемую формулировку на «ура»: вон, тихо ржущие первые ряды военпола и знати даже отсюда видно. Но бог с ними, сейчас важно, чтобы меня не попёрли отсюда. Поэтому, чуть подумав, я добавляю:

— Приношу извинения почтенному собранию за доставленные неудобства.

Вот, пусть попробуют теперь докопаться. Аккерман рядом бормочет что-то себе под нос, да так тихо, что разобрать ни черта не выходит, но общий смысл явно сводится к ёмкому «пиздит, как дышит». Закариас рядом с ним тоже едва слышно фыркает, успешно скрывая непрошеное веселье за кашлем. Тц, весь настрой сбивают, черти.

— Что ж. Исходя из описанной вами ситуации, в этом случае собрание сделает некоторое послабление, — припечатывает Закклай. — Можете занять место.

Я ещё раз отдаю честь, несколько подрасслабляя булки, и разворачиваюсь в сторону трибуны ответчиков, поднимая голову повыше и бегло пробегаясь по знакомым лицам. Ханджи и мои ребята заняли первый ряд на трибуне ответчиков. Пиксис вон за кафедрой, и рядом с ним, по правую руку, замерли его адъютанты, а вот по левую… Тяжёлые взгляды Смита и Леви, на пару мониторящие каждое моё движение, я выхватываю из разношёрстной толпы практически моментально и облегчённо выдыхаю: теперь можно не бояться, что что-то случится. Уж эти-то двое точно дадут всем вокруг просраться. Вон, у обоих по кипе документов в руках. Так что я подмигиваю своему солнцу и делаю первый шаг в сторону «своих». Но если бы всё было так просто.

Тяжёлая рука на плече мигом даёт понять, что прямо сейчас Аккерман меня не отпустит. Чёрт. Рано я расслабилась. Мик делает крайне неоднозначное движение в нашу сторону, и мне приходится отвести глаза от сына, чтобы тормознуть второго сильнейшего разведчика. Мик хмурится и, судя по его напряжённой позе и чуть опущенному подбородку, явно не против что-нибудь предпринять, но тем не менее, наткнувшись на мой предупреждающий взгляд, настороженно замирает. Я чуть качаю головой, намеренно отступая от друга обратно к серийнику. Нам нельзя устраивать «представление». Во всяком случае, не прямо сейчас. Ободряюще подмигиваю разведчику, успокаивая. По крайней мере, в зале суда меня не убьют. Не посмеют. А если Кенни будет распускать руки… Я максимально солнечно и агрессивно-дружелюбно улыбаюсь Аккерману через плечо, давая понять, что намёк мною был воспринят, и хватаю главного подозреваемого под другой локоть, послушно вместе с серийником доводя Джера Санеса до лавки свидетелей. Пока Кенни устраивает единорожика «с комфортом», то есть пристёгивая наручники к специальному поручню, я спиной приваливаюсь к стене трибуны за нами, молча наблюдая за его работой со стороны. Если Аккерман попробует сделать что-то, что мне не понравится, я вполне смогу ответить ему симметричными мерами. В конце концов, мы на публике.

Верховный Главнокомандующий даёт отмашку продолжать, и Пиксис, бросив в нашу сторону короткий взгляд, прочищает горло и продолжает пояснять местным придуркам, насколько сильно облажались недруги Разведкорпуса:

— Как уже было сказано ранее, указания директор детского дома Грэм Гибсон получал из кабинета начальника штаба Военной Полиции Троста, и тому есть задокументированные подтверждения, поступившие нам не только из кадетского корпуса, но и заверенные аналогичными копиями из главного штаба Военной Полиции. Со всеми документами вы можете ознакомиться…

— Дай-ка я угадаю, — тихо ёрничает Аккерман, копируя мою позу и чуть сползая по стене, чтобы более-менее «уровнять» нас в росте. — С документами из военпола твой блондинчик подсуетился?

— Вполне вероятно. Я же говорила, он кого угодно заебёт. — Пожимаю в ответ плечами, тоже подозревая Смита, точнее его дружеские связи с Найлом Доком, в столь приятном стечении обстоятельств. — И он не «мой», слава богу. Мне такого добра точно не надо, даже с приличной доплатой.

Кенни хмыкает и замолкает, внимательно проходясь по залу глазами. Я поступаю ровно так же, с неудовольствием заметив, как именно Санес смотрит в сторону первого ряда трибуны со знатью. С восхищением, близким к фанатичному обожанию. Вижу я и то, что истинной королеве стен, похоже, глубоко насрать на своего верного подданного — девушка, в отличие от своего отца, чуть подалась вперёд и внимательнейшим образом выслушивает Пиксиса, временами кривясь, будто бы от отвращения, во время освещения особо пикантных деталей. А вот с её папашей совсем другой разговор. Этот покровительственно поглядывает в нашу сторону и даже мимолётом кивает Санесу, окончательно развеивая мои сомнения. Он-то точно знал, что творит единорожья гнида. Род Рейсс… Интересно, насколько он замешан? Знал ли он всю схему с самого начала или просто не мешал подчинённому и сейчас будет прикрывать его? Вопросы, вопросы, опять дохрена вопросов и ни одного чёртового ответа! Мне нужен Смит, срочно!

А ещё мне не нравится, просто до крика не нравится то, как Рейсс, отвлекаясь от Санеса, сначала внимательно изучает Кенни, а следом за ним переводит взгляд на Леви. Будто бы… сравнивает их. Пытается найти семейное сходство? Чёрт, да оно ведь на лицо в прямом, сука, смысле! Сына хочется заслонить, убрать как можно дальше от этого оценивающего взгляда. Но сейчас всё, что я могу, — это разве что пару раз кашлянуть, надеясь, что мой заместитель наконец посмотрит в нужную сторону. Шит, заметив первее витающего в облаках Дина мои сигналы, локтем пихает нашего инженера в бок, и я наконец могу подать сигнал. Скрещиваю руки на груди, демонстративно пару раз поиграв пальцами правой руки, прежде чем передать зацикленное (для того, чтобы Гёсслер точно меня понял) короткое сообщение: «Уберите Леви из зала. Быстро».

Дин, наконец сообразив, что к чему, записывает мою морзянку на бумагу, передавая сообщение выше, Ханджи. И разведчица, на удивление, серьёзно кивает, тут же передавая сообщение дальше.

— Чего это они? — тихо спрашивает заметивший эту необычную активность Аккерман.

— Принимают экстренные меры, — тонко усмехаюсь я, не забывая краем уха следить за пикировкой военпола и гарнизона с разведкой.

— Насколько экстренные? — уточняет Кенни, скосив на меня глаза.

— Мне не нравится интерес Рейсса к вам с Леви, — честно отвечаю я.

С минуту мы молчим, пережидая оскорбления в предвзятости и коррумпированности предоставленных кадетским корпусом данных. Чего я, мягко говоря не ожидаю, так это следующего вопроса Кенни:

— Как далеко ты готова зайти, чтобы избавиться от этого интереса?

Я замираю на пару секунд, не зная, что ответить. К чему этот вопрос? Чтобы проверить мою решимость? Найти уязвимое место? Устранить как угрозу для своей мечты? Или… чтобы поддержать? Я поднимаю глаза на Кенни, напрямую встречая взгляд штормовых предупреждений. И решаю, вне зависимости от его мотивов, сказать так, как действительно думаю:

— До самого конца и немного дальше, разумеется. Речь идёт о моём сыне, чёрт подери.

Пусть всего на мгновение, но Потрошитель выглядит почти удивлённым, даже… человечным? Но это быстро сменяется привычной ухмылочкой. Аккерман так же, как и я до этого, скрещивает руки на груди и опускает голову. На и без того тёмные глаза падает тень от полей шляпы, окрашивая их в совсем уж мрачные цвета.

— Неплохой ответ, кучеряха. Если ты и в самом деле так думаешь… советую тебе приготовиться отыгрывать лучшее шоу в своей жизни.

Я так и не успеваю спросить, что он имел в виду, потому что Закклай громко стучит ладонью по перилам, останавливая военпол, и объявляет перерыв для подробного ознакомления с предоставленными документами.

Пока люди встают, переговариваясь между собой и медленно покидают зал, кое-где сбиваясь в группки, я успеваю заметить, как Рейсс кивает Кенни в сторону отдельного коридорчика рядом с трибуной знати.

— Похоже, твой «как бы хозяин» только что вызвал тебя, — отмечаю я, с неудовольствием вспоминая наш с Леви давний разговор на тему Аккерсвязи, когда мы только начали жить вместе в его крохотной халупе.

Невольно я тут же задумываюсь о том, почему Кенни всё ещё исполняет приказы Рейссов. Про Рода понятно — там он просто шифруется. А вот как дела обстоят с Фридой, которая скушала его настоящего хозяина? Может ли она так же, как и Ури, управлять Митровским Потрошителем? Потому что если да… То нам пиздец при малейшей ошибке в отношении этой семейки.

Кенни кривится и даже немного сутулится, но никак мой пассаж не комментирует, молча выдвигаясь в сторону истинных августейших. Зато вот его хозяин подкладывает мне новую свинью, неприлично указывая пальцем сначала на меня, а потом «маня» этой же грёбаной сарделькой к себе. Я прилипаю спиной к стене, яростно надеясь, что мне показалось. К такой встрече я точно не готова! Менять канон ещё больше, при этом без возможности предсказать последствия? Нет уж, спасибо.

— Ты же всё видела. Двигай задницей, куколка, — с противной ухмылочкой развеивает все мои надежды Аккерман, оборачиваясь.

— Пас. — Быстро мотаю головой, наотрез отказываясь от такой «милости». — Мне нельзя с ним встречаться до пятидесятого.

Ну на хер, пусть Пиксис с ними в юриспруденции упражняется, а мне ещё только к Рейссам соваться не хватало.

Кенни хмурится, а потом и вовсе возвращается ко мне, презрительно поглядывая сверху вниз.

— «Нельзя встречаться»? А как ты тогда собираешься им доказать, что крысёныш — не Аккерман, скажи-ка мне? — выплёвывает Потрошитель, отдирая меня от стены и слишком сильно толкая в нужном направлении.

Я чуть не пропахиваю носом пол, лишь чудом удержав равновесие, и пролетаю добрую пару метров, прежде чем остановиться. Пока я ловлю баланс, Кенни смыкает поистине аккермановскую хватку на моём предплечье и протаскивает за собой пару метров, нисколько не обращая внимание на то, могу ли я вообще стоять на ногах или волочусь за ним по полу. И насколько болезненно для меня такое конвоирование. Рука буквально полыхает, и создаётся вполне себе правдивое такое ощущение, что мне вот-вот её к чертям сломают.

Сердце стучит, как сумасшедшее, мысли мечутся по черепной коробке, путаются, давят. Меня мотает в сторону, вслед за движением руки Аккермана, и я вдруг чётко выхватываю из толпы Пиксиса, точнее то, как он с силой придерживает за локоть мертвенно спокойного Смита, не давая тому спуститься с трибуны. И похоже на то, что Дот успел заметить «приглашение» от Рейсса. Других причин, чтобы начальство едва заметно кивнуло мне в сторону выхода для знати, я не вижу. Он что же, и в самом деле хочет, чтобы я… Друг хмурится, достаёт фляжку из внутреннего кармана, но ещё раз медленно кивает, подтверждая мои догадки, и указывает подбородком в сторону дверей, через которые чета Рейссов покинула зал. Ох-х. Значит вот так, да?

Я словно застываю на пару секунд, всё ещё пытаясь осознать происходящее. Значит, Дот хочет провернуть то же, что только что предложил Аккерман?.. Чтобы защитить Леви, как мы и договаривались. Ох-х. Ладно, окей. Если даже Дот уверен, что это может сработать, мне остаётся лишь постараться как следует. Я медленно киваю в ответ и перевожу потяжелевший взгляд на спину всё ещё прущего вперёд как таран Потрошителя. И для начала…

Я ускоряюсь, стремительно сокращая расстояние между мной и Кенни, и впечатываю свободную ладонь в ягодицу своего конвоира. От души так, с оттяжечкой, заставляя Аккермана резко затормозить и, чуть помедлив, недоверчиво обернуться. И без того вытянутое лицо Потрошителя приобретает поистине лошадиные черты, а чёрные брови убегают куда-то под шляпу. Для верности я пару раз хорошенько жмакаю свою цель, давая Кенни понять, что ему ни фига не показалось.

— Какого хрена ты творишь? — сквозь зубы интересуется Аккерман, напряжённо застыв как перед броском.

Самой бы понять… Что ж, по крайней мере, мне удалось-таки заставить его обратить на меня внимание и ненадолго притормозить.

— Присоединяюсь к шоу, но на свои условиях, — тихо шиплю я, внимательно наблюдая за тем, как Леви, бросив в нашу с Кенни сторону мрачный взгляд, выходит из зала с противоположной стороны от трибуны знати. — Ты извини, дорогой мой…

Там, вроде как, есть винтовая лесенка для клерков, которая сразу наружу ведёт. Хорошо, очень хорошо. Ладно, тогда можно попробовать и поиграться в Румату Эсторского.

— Мы, пришельцы, конечно, — люди тёмные, но не до такой всё же степени. — усмехаюсь я Аккерману, на пару мгновений демонстрируя голую коленку в качестве аргумента, и указываю на очевидный, казалось бы, факт. — Встречаться с местной монархией без штанов — уже натурально гильотиной попахивает.

Хватка на моей руке наконец хоть немного, но разжимается. Я же, пока к нам не подошёл Закариас, тихо добавляю:

— И если ты хочешь, чтобы я сделала то, что, как мне кажется, ты хочешь, чтобы я сделала… Дай мне надеть штаны. И мои сапоги. Не голыми же руками мне «доказывать»?

Кенни оглядывает поверх моей головы людей вокруг, в том числе и замершего неподалёку Дина с чемоданом, и наконец решается:

— Ладно. — Мою руку отпускают. — Но общаться будете при мне. И у нас мало времени — Род, в отличие от Ури, терпением не отличается.

— Да, я в курсе, — мрачно усмехаюсь я в ответ, вспомнив, что первым же решением младшего брата Ури при встрече с Кенни было убить того к херам, вместо того чтобы выяснить, откуда у серийника появилась преинтереснейшая инфа про истинного короля.

И эта пометочка в его личном деле лично мне уверенности вот вообще не добавляет.

Я молча заворачиваю в небольшую подсобку под трибуной, где Дин уже понятливо разложил мой «переносной гардероб». От зашедшего следом убийцы спец шарахается, прижимаясь к самой дальней стенке и замирая, как кролик перед удавом. Но Кенни лично до него дела нет — он придирчиво изучает выложенные мною штаны и зачем-то заглядывает в сапоги, в конечном итоге выкидывая оттуда мои незаряженные пистолеты обратно в саквояж.

— Никакого оружия, — добавляет Аккерман, тут же поясняя: — Я же как бы «охраняю» их святейшие задницы.

Мне остаётся только согласно хмыкнуть. Ну, другого я и не ждала, если честно. Да и в том, что мы с Аккерманом тут затеяли, пистолеты всё равно были бы бесполезны. Я киваю Дину и первая покидаю зал, послушно следуя тихим указаниям Кенни.

Ситуация — дерьмовее и не придумаешь: с Пиксисом поговорить не могу, чтобы с учётом новой информации накидать на коленке хоть какой-то план. Совсем не факт ведь, что мы друг друга правильно поняли — так ещё и канон сейчас шатать без его ведома придётся… Из плюсов: хоть и в самом деле штаны поддела, а то совсем уже цирк какой-то получался.

13.6.843 (13 часов 24 минуты)

С вершиной местной аристократии мы встречаемся в безлюдном коридоре, на этаж выше основного зала. Красивый, по-летнему приятный свет льётся через открытые окна, игриво отражаясь от стёкол и скача по ковру и стенам. Снаружи вовсю горланят детишки, только-только закончившие учебный день и теперь счастливо нарезающие круги по площади в квартале от парламента, торговцы зазывают богатых жителей столицы в свои магазинчики… Там, снаружи, кипит жизнь, в противовес молчаливому эху местных длинных коридоров. Здесь, наверху, картин на стенах уже нет, но обстановка по-прежнему богатая — мне даже подумать страшно, сколько стоит, например, ваза на постаменте, мимо которой мы с Аккерманом только что прошли.

Фрида Рейсс на наше с Кенни появление даже не оборачивается. Королева в изысканном белом платье до пят и какой-то лёгкой накидке с изображениями трёх стен-сестёр замерла у окна красивой статуей, будто бы вообще не от мира сего, интересуясь жизнью за пределами здания куда сильнее, чем нашей встречей. Ну и правильно, кто мы, блин, вообще такие? Коварные жители Подземного Города с многовековым отсутствием доступа к душу? Её от нас, кстати, тут же прикрывают охранники. Это они от меня, что ли? Хах! Окей, вот это уже реально смешно. На кой хрен охрана чёртовому шифтеру с королевской кровью? Да она же здесь кого угодно размажет по стеночке без особых проблем… Разрушив здание в процессе, возможно, но ведь размажет же. В любом случае, как-то навредить этой девушке задача точно, блин, не из тривиальных. Возможно, эта «охрана» тут чисто декоративную функцию выполняет, для прикрытия?

Ладно, не суть важно. Куда сильнее девчушки с сюрпризом меня сейчас волнует её отец. Род Рейсс выглядит вальяжно и внушительно, в дорогущем льняном костюме по последней моде, с паше в нагрудном кармане — нюхательным табаком он, что ли, балуется? Но вот глаза у него… как у дохлой рыбы. Нехороший это взгляд: такой что угодно наворотить может, и не из мести или из ненависти, нет. Просто ему так будет удобно.

Меня чуть не передёргивает, потому что… У Чака был такой же точно взгляд, когда он предложил мне контракт в первый раз. Так, Селезнёва, забудь. Сейчас нельзя терять голову. Думай, какие цели у Рейсса? Ну, помимо продолжения того, что делал его братец? Не понимаю. Пока что мне ясно лишь то, что его интересуют Аккерманы, но на этом, собственно, всё.

— Так вот как выглядит глава отдела разработок, — индифферентно замечает Рейсс, оглядывая меня с головы до ног, и таким же безразличным тоном добавляет: — Прискорбно.

Так. Понял, принял. С этим кренделем мы каши не сварим. Тогда, может, поприветствовать саму королеву? Я перевожу взгляд на Фриду, мигом сталкиваясь с ответно заинтересованными глазами. Меня, как и в прошлый раз с Ури, пробирает до костей. Но в этот раз эффект слабее, что ли? Ну или я просто не так вымотана, как было в тот раз. Так, ладно.

— Рада приветствовать Ваше Величество.

Я почтительно склоняюсь в реверансе (спасибо нашему аристократу всея отдела за науку), не обращаясь ни к кому конкретно.

Я же, по идее, не должна знать, кто получил силу, да? Или, по крайней мере, кто из них кому подчиняется — это и в самом деле не так чтобы очевидно. Ну вот и будем придерживаться этой тактики.

— А, так вы всё-таки немного обучены, — снисходительно «хвалит» меня августейшая особа. — Что ж, это объясняет ваш немалый успех за эти годы. Похвально, что и собаку можно натренировать.

Он что, следил за мной, что ли? Да ну, на кой чёрт главному человеку внутри стен следить за какой-то оборванкой с выводком детишек? Скорее он мог запросить на меня досье в свете последних событий.

— За вашим отделом было крайне занимательно наблюдать, — нисколько не вносит ясности в происходящее Рейсс. — Вы неожиданно высоко поднялись, хоть я и не понимаю порой разрозненности ваших действий. Слишком хаотично, и командор Гарнизона позволял вам допускать слишком много грубейших ошибок.

Ещё бы тебе понимать. Мы с Дотом не просто так выстраивали план и вели игру на трёх фронтах. Я склоняюсь чуть ниже, ведь меня, вроде как, хвалят, и опускаю ресницы, скрывая довольный взгляд за покорностью.

Это похоже шахматы, по сути. Вот, например, в сорок втором году мы наконец достроили «почтовый ящик» по производству медикаментов, который вообще ещё в тридцать третьем начался с крохотного заводика для пенициллина Шита, и по указке Дота грамотно проиграли это предприятие, как ладью, оппоненту. В обмен на чужого ферзя и пару тысяч моих нервных клеток, хе-хе. То есть в нашем случае — на особый статус Петера Шита и другие сопутствующие привилегии от гильдии врачей. Отдавать с душой построенное и наработанное было до соплей обидно… Но оно того стоило.

И так ещё не раз повторялось. Мы бережно выстраивали по фрагментам репутацию отдела, жертвуя дорогими активами и получая взамен новые плюшки, которые тоже приходилось со временем конвертировать во что-то другое, по дороге оставляя необходимое для борьбы. Если не знать, в чём состоит наша финальная задумка, выглядит и в самом деле хаотично и необдуманно. Но этого мы и добивались. Небольшой печатный дом (в который можно отправлять рукописи, обходя цензуру Стен), крепкая дружба со многими владельцами книжных лавок в ключевых городах (и доступ к редкой литературе), проплаченные журналисты, медленно, но верно транслирующие нужную нам с Пиксисом позицию и уже три года подряд создающие в умах населения чёткое ощущение, что титаны приходят откуда-то с юга… Свой собственный сад с редчайшими растениями, которые мы порционно отдаём на сторону в точно выверенное время, личный, хоть и крохотный завод для производства новейшего оборудования… И бесконечное множество успешных, но отданных в чужие руки «под давлением» стартапов. С небольшой долей акций и доступом ко внутренней информации, разумеется. И хорошими отношениями с нынешними владельцами. И всё это в конечном итоге придётся отдать… Смиту. Иронично, блин, что труд всей моей жизни здесь придётся в итоге доверить блондину.

— Но даже так… складывается ощущение, что ты и правда знаешь довольно многое, — переходя на панибратство делает странный вывод Род, заставляя меня замереть со всё ещё склонённой головой и резко вернуться в реальность. — Ты никогда не лезла в сферы влияния Рейссов и обходила все званые вечера, так или иначе присылавшие нам приглашения. Ты что же, знаешь нашу маленькую тайну?

Я тупо пялюсь на носки дорогих кожаных ботинок напротив, даже и не зная, что на такое ответить. Нет, блять, я с твоим братом просто по приколу в сороковом в застенках болтала.

— Я… Не уверена, что располагаю полной информацией, сэр, — осторожно замечаю я, следя за тем, как Кенни делает крохотный шажок назад, вставая чуть позади меня.

Так, что моя рука оказывается прямо напротив удобно расстёгнутых почему-то ножен с его профессиональным ножом.

— Однако кое-что мне всё-таки известно. От семьи, — мило добавляю я.

Ну а что, мне ведь племяшка тот мультфильм по титанам всучила? И первые серии мы с ней тоже вместе смотрели.

— Вот как? — всё так же отстранённо замечает Рейсс, напрочь пропуская мой первый жирный намёк. — Интересно. Как интересно и то, что мозгов, чтобы найти и приручить молодого Аккермана, тебе, похоже, тоже хватило. Долго искала?

А? Я медленно распрямляюсь, поднимая потяжелевший взгляд на Рейсса. Только что он нарвался на крупные неприятности. И отскочить назад с этого разговора уже не выйдет.

— Не понимаю вашего вопроса, — как можно спокойнее чеканю я, с небольшой паузой чуть издевательски добавляя: — Сэр.

— Не прикидывайся, — журит меня Рейсс. — Речь идёт о мальчике, которого ты вывела с собой из Подземного Города.

Я до хруста расправляю плечи. Вот оно.

— Я всё ещё не понимаю вашего вопроса, — опасно спокойно отвечаю я, приготовившись пиздеть, как никогда раньше правдиво. — И если говорить объективно… если кто кого из нас и «приручил», так это он меня, а не наоборот.

Кенни фыркает в кулак, и Рейсс пару мгновений с подозрением на него пялится, но в итоге переводит взгляд обратно на меня.

— Называйте это как хотите, но вы же не станете отрицать, что мальчишка — Аккерман?

Я оглядываю этого красавца снизу вверх, мысленно представляя, куда именно могла бы ударить для максимально болезненного нанесения урона, и, бегло кинув взгляд через его плечо на прислушивающуюся к нашему разговору Фриду, возвращаюсь обратно к Рейссу, встречаясь с ним взглядами. Близкое присутствие Аккермана как-то разом из опасного давления перерастает в молчаливую поддержку. И я решаюсь на то, на что никогда бы сама, в одиночку, пожалуй не решилась.

— Фамилия моего сына и в самом деле Аккерман. — Я медленно складываю руки на груди, заставляя себя расслабить пальцы, а не цепляться ногтями за подвёрнутые рукава чужого тренча. — Но не слишком понимаю, как фамилия, которую я дала своему сыну при получении документов, делает его причастным к элдийским экспериментам на людях.

В общем, я действительно не понимаю, при чём здесь его фамилия — я вполне могла бы дать ему и свою, если уж на то пошло. Действительным подтверждением принадлежности Леви к клану Аккерманов для Рейсса могла бы стать, разве что, демонстрация силы и скорости. Но такого удовольствия я ему не предоставлю, может и не мечтать.

— Ч-что? — тихо шепчет из-за спины отца Фрида.

В смысле «что»? Она ж должна получше меня обо всём этом знать. Хах, будет забавно, если истинная королева сама до конца не знает историю своей каннибалистической семейки! Но чёрт с ней.

— Если вам интересны мои мотивы… В них не было никакого глубокого подтекста. Я дала фамилию Аккерман своему сыну, потому что узнала, что благодаря прошлому королю Ури Рейссу и Кенни Аккерману гонения на нас здесь, внутри стен, наконец закончились, — чеканю я, не обращая внимания на удивление королевы. — Потому что сама всю жизнь прожила под чужой фамилией и не хотела такого для следующего поколения.

Тут я даже не вру — отец как-то рассказывал, как его мать спешно меняла всей семье имена в смутное военное время. Как во время бомбёжки поезда «потеряли» документы, и как потом чудом удалось переписать неприглядное «Гольдберг» на куда более понятное русскому слуху «Селезнёвы».

— Я мечтала, что хоть кто-то из этой семьи сможет жить свободно. Но своих детей у меня нет. И уже никогда не будет, — добавляю я, искусно мешая правду из разных миров в забористый коктейль. — И даже если Леви — мой приёмный сын и в нём нет ни капли моей крови, он всё ещё остаётся моей семьёй и заслуживает жить под этим именем.

— Хотите сказать, что?.. — неверяще усмехается Рейсс, зачем-то мимолётно выглядывая в распахнутое настежь окно.

И я его не разочаровываю (хотя это как посмотреть, конечно):

— Что единственный человек здесь… — говорю я, про себя подумав: «Ну правильно, Леви-то где-то снаружи», — состоящий в родстве с кланом Аккерман, помимо Потрошителя из Митры, разумеется, — это я.

На пару мгновений повисает тревожная, напряжённая пауза. Рейсс хлопает глазами, словно не в силах поверить в ту околесицу, что я только что сморозила. И, судя по всему, не верит — тихий одиночный смешок постепенно перерастает в добротный издевательский хохот.

— Ты и в самом деле хочешь мне сказать, что вон тот вот парнишка — не Аккерман? — Рейсс тычет пальцем в сторону соседнего дома, в привалившегося плечом к белому кирпичу солдата, в котором я с ужасом и в самом деле узнаю сына. — Да ты, должно быть, шутишь.

Я едва заметно сглатываю, но в лице не меняюсь, сохраняя нейтральное выражение и тщательно копируя мимику Леви. А вот Рейсс вдруг усмехается и шагает поближе к оконному проёму.

— Ч-что ж, полагаю что в подобной неопределённости нам не помешает… — Мне отчего-то до мурашек вдоль хребта не нравится то, как этот боров тянется к поясу. И не зря. — Небольшая демонстрация.

Блять, накаркала! Уже по очертаниям полы пиджака я понимаю, что у него там. Знакомый разряд тока пробегает от головы до пят, как и много лет назад. Стрелять в моего сына? Не позволю!

Мои пальцы сами собой ложатся на рукоятку ножа столь удобно стоящего рядом Аккермана, а уже в следующее мгновение я, крутанув в воздухе клинок, привычно перехватываю профессионально сбалансированный тяжёлый снаряд кончиками пальцев за острие и отправляю в скоростной, непродолжительный полёт.


* * *


— Если продолжишь в том же духе швыряться единственным оружием — точно сдохнешь, — журит меня мелкий Аккерман.

— Леви, ну не хватает мне духу, чтобы ножом ударить человека. Это… Не по-людски как-то. А так я могу хоть чужое оружие выбить.

— Жить захочешь — и ударишь, и убьёшь. — Смурной мальчик пожимает плечами. — Вот что, если «не можешь» использовать нож, давай пока что сделаем упор на рукопашку.

— Давай, конечно, ёжик.

Я облегчённо улыбаюсь. Но радуюсь всё же рановато — с Аккерманом, даже таким мелким и вредным, расслабляться вообще в принципе не вариант. Собственно, вредность у них наверняка наследственная, многовековая… Потому что непрошибаемая.

Леви оглядывает меня придирчивым взглядом и выносит вердикт:

— Руки у тебя хорошо развиты. А вот над ногами надо поработать. — Мальчишка аккуратно откладывает наше оружие на застеленный чисто выстиранным платком ящик неподалёку и занимает расслабленную стойку, прожигая холодом штормовых предупреждений. — Нападай. И не думай, что я забыл про тренировку с ножом. Ею займёмся через полтора часа. После разогрева.

— Эй-е-ей, ты сколько тут торчать вообще собрался, друг мой? — резко напрягаюсь я с таких перспектив.

— Полтора часа на рукопашку, ещё час — на отработку ударов. А потом пойдём практиковаться в город, — рисует мне восхитительнейшие перспективы этот… Аккерман.

— А может не надо? — аккуратно пытаюсь я слиться, пока ещё можно. — Мы ведь только после десятичасовой смены. Давай сегодня, может, остановимся на полутора часах, а?

— Ты выжить в этом аду хочешь? — задаёт вполне резонный вопрос мой юный сожитель.

— Б-было бы неплохо, — нервно усмехаюсь я в ответ.

— Тогда не нуди, а нападай. — выносит приговор мелкий тиран, добавляя вдруг до боли знакомое: — Не важно, каким был твой мир. Сейчас ты здесь. И этот мир жесток — всем здесь заправляет сила. Так что если хочешь выжить — будешь заниматься столько, сколько потребуется. Мне долго тебя ещё ждать? Может, хочешь для начала оборону отработать?

— Нет! — куда понятливее и живее отклоняю я это щедрое предложение, шустро занимая стойку.

Как больно может бить Аккерман я поняла ещё на прошлой неделе. Как и то, что его атак я порой даже не вижу. Нет уж, быть в роли огребающей мне совсем не хочется.

— Т-тогда я н-нападаю! — сглотнув, предупреждаю я неодобрительно кривящегося в ответ Леви, скрываясь с места и занося ногу для удара в голову.


* * *


В спину мне прилетает мощный толчок от Кенни, помогая начать движение чуть раньше, чем среагировало бы моё тельце самостоятельно. И судя по всему, Рейсс этой помощи даже не замечает. И как вы предлагаете мне изобразить ту же скорость?! Осознание, что я до сих пор и близко не видела, на что на самом деле способен Кенни, пробирает до костей. Но об этом я поистерю попозже. Сейчас же выдувы работают на «ура», за мгновение пронося меня к визжащему Рейссу. Не так быстро, как мог бы двигаться реальный Аккерман, но тоже ничего себе.

Недокороль падает на колени, баюкая прошитую насквозь ладонь. И я его нисколько не жалею, на полном ходу поддавая ещё газку в правую ногу для повышения силы момента и поставленным пинком снося жирного борова в дальнюю стену. Где-то сзади слышится тихий, но одобрительный свист. Вот же… Аккерман! Может, ему ещё попкорн всучить?!

Зубы приходится стиснуть, чтобы не матернуться от прострелившей колено боли, да и пострадавший утром бок тоже скорости не добавляет. Колено, к слову, продолжает ныть и дальше, хоть защищённый где надо пластинами из лёгкого стального сплава ботинок и амортизирует немного силу удара. Да чтоб вас всех!

Но мне пока некогда отвлекаться — охранники тоже не дремлют: один заслоняет тоненько воющего от ужаса Рейсса, а второй прикрывает свою королеву. Я прищуриваюсь, мельком оценивая противников: сын научил использовать любую слабость врага с учётом уже моих сильных сторон. Поэтому вместо того, чтобы блокировать чужой (истерично сильный и не особо меткий) удар, как сделал бы настоящий Аккерман, я помогаю ринувшемуся в мою сторону охраннику продолжить свой нелёгкий путь. Перехватываю запястье с ножом, походя выбивая оружие, и взваливаю мужчину себе на спину, используя нашу совместную инерцию и выдувы в сапогах как трамплин. Рёбра похрустывают, бок ощутимо простреливает, но отработанные годами движения помогают мне выполнить задуманное. Первый идиот счастливо вылетает в окошко, и я лишь вскользь успеваю вспомнить, что внизу вроде как есть огромный фонтан. Значит, не разобьётся. Хорошо.

Следующий кандидат решает, что будет забавно не подходить близко, а просто в меня выстрелить. Не будет, дорогой. Плавно, но быстро перекатываюсь, уходя с траектории выстрела и по дороге подхватывая валяющийся на полу нож.


* * *


— Ещё раз. Недостаточно глубоко. И нож держи твёрже — он должен быть продолжением твоей руки, — требует от меня Леви, придирчиво изучая порез на чучеле. — У тебя не хватает силы. Попробуй бить на выходе из переката, как бы «встречая» запястье врага. Так ваши векторы движения будут строго противоположны — и он, и ты вложите силу в порез, сплюсовав их.

Вы только посмотрите-ка, а! Какая прелесть!

— А помнишь, как ты мне нудел, что, мол, физика нахрен тебе не сдалась? — мягко подстёбываю я сына.

— Это когда было-то? — фыркает мой заметно уже вытянувшийся после Подземного Города ёжик, складывая руки на груди и прожигая в ответ уничтожающим взглядом. — Опять отлынивать пытаешься?

— Никак нет, мой капитан, — открещиваюсь я от обвинения, шуточно вытянувшись по струнке, и отдаю ему честь, широко улыбаясь.

— Ты всё обещаешь показать мне фильм с этими словами, и всё никак, — с намёком журит сын, пока я отхожу на положенные для атаки два метра.

— Сегодня вечером посмотрим, ладно? Когда все спецы по домам разойдутся, — обещаю я, сдувая вылезшую из хвостика кудряху с глаз. — Ещё раз, мне перекатываться через левое плечо и бить потом правой?

— Да. Вот так. — Леви первым медленно показывает мне движение.

Застеленное клевером поле около дома идёт рябью от почти уже летнего ветерка, пока я с белой завистью наблюдаю, как просто у сына всё получается. Надо будет тут сад разбить, что ли? Яблони посадить…


* * *


Чужое сухожилие поддаётся, прямо как сено в манекене, и охранник с тихим вскриком роняет пушку, так и не успев выстрелить. Но ещё раньше, чем его ствол касается пола, я перехватываю рукоятку задним хватом, всаживая клинок в чужое бедро без доли сомнений, просто на автомате. Всё внутри на миг застывает — Леви обычно меня тормозил в этот момент. Охранник не успевает. Но времени на сожаления нет. Единственное, что я отмечаю, —так это то, что лезвие вошло, слава богу, мимо артерии, но всё равно страшно, до кости пробивая ногу.

Выбрасываю пистолет в окно, лишая корчащегося в позе зародыша противника соблазна выстрелить мне в спину, и всё своё внимание сосредотачиваю на в ужасе жмущемся к стене Рейссе. Не знаю, откуда у меня вдруг берётся столько сил и ярости, но в сложившейся ситуации давно спавшая где-то глубоко внутри тварь снова поднимает голову, сладко нашёптывая быстрый и максимально эффективный способ, чтобы избежать большинства проблем что сейчас, что в будущем. Он угрожал оружием моему сыну, он помогал Санесу проворачивать всю эту схему с детьми, чёрт побери! Он будет причиной страшнейшего дерьма в будущем. Так чего ждать? Меньшее, чего он заслуживает, так это…

Мой тяжёлый взгляд встречается с мечущимися зрачками «короля», и тот разом каменеет, перестав даже дышать. Правильно боишься, милый мой. Тихий шелест газа, и уже через миг я нагибаюсь, чтобы поднять за грудки этого борова. К слову, он мне даже помогает, внезапно рванувшись в нужную сторону. Там что мне остаётся лишь любезно посодействовать ему посредством небольшого рывка переместиться через раму. В конце концов умереть он не умрёт, но…

— Может, уже достаточно? — внезапно тормозит весь мой раж Кенни, перехватывая сжимающие (пока) воротник рубашки ладони.

Ну наконец-то! А я-то уж думала, что мне вообще всё на себе тащить придётся. Причём хватает меня Аккерман за руки на редкость интересно — грубые, длинные пальцы Потрошителя ложатся чуть поверх моих, принимая на себя большую часть веса и помогая мне «удерживать» здоровенную тушу на весу. А. Так он хочет вместо парочки костей сломать Рейссу склонность к пакостям? Да, так и в самом деле будет получше. Только не привлечь бы лишнее внимание… А то один чувак тут из окошка одного из главных зданий внутри Стен уже полетел. Так что надо бы побыстрее сворачиваться.

— Думаешь, хватит? — Я подключаюсь к игре и склоняю голову чуть набок, опасно прищуривая глаза. — Эта сука только что угрожал пистолетом человеку, ради которого я вообще существую. И ты предлагаешь мне просто оставить всё как есть? Серьёзно, Кенни? То есть если бы на Ури наставили пистолет, ты бы просто постоял в сторонке?

— Ну, если так поставить вопрос… — тянет Аккерман, и будто бы задумавшись «позволяет» мне распрямить руки до конца и заодно спихнуть дотянувшегося носками ботинок до парапета Рейсса обратно в «невесомость».

— В-вы! — неверяще скрипит явно задыхающийся от давления воротничка рубашки августейший, тут же истерично прибегая к последнему козырю: — Ф-фрида!

— Н-не могу, отец! — с дрожью в голосе и абсолютным непониманием происходящего шепчет истинная королева, оседая на пол. — Она не поддаётся влиянию. Я не понимаю, как же это? Почему моя сила не действует?

Краем глаза я отмечаю, как парочка ребят из отряда Кенни выстраиваются в караул внизу, не пуская любопытных жителей к месту под нашей потасовкой. Значит, они уже здесь, и лишних вопросов к нам не будет. Интересно, в курсе ли Кенни или это приказ откуда-то ещё? Да нет, наверное в курсе, иначе меня бы тут уже разобрали на запчасти — скорее всего подчинённые Кенни и выходы в наш коридор охраняют, иначе к нам бы тут уже вся королевская, ахахах, рать сбежалась бы. Так, что там наша королева говорила? Сила её на меня не действует, да?

— Ах, какая неожиданность! — уже открыто ёрничаю я. — На Аккерманов невозможно повлиять! Ебать открытие! Никогда такого не было, и вот опять!

Кенни громко фыркает у меня над ухом, и, отсмеявшись, провокационно предлагает, умело играя тембром голоса:

— Может, отпустим? — В смысле «отпустим»? А. Это можно, да.

Я расплываюсь в точно такой же, наверняка, как и у него улыбке всамделишного киллера с протёкшей крышей, не обращая внимания на прострелившую щёку боль, и с придыханием отвечаю:

— Конечно отпустим, чего же не отпустить-то? Нам этого козла тут что, вечно на весу держать, что ли?

Рейсс непонимающе и с крохотным огоньком надежды мечется взглядом между нами. Правда, надежда у него остаётся ровно до моих следующих слов, произнесённых мечтательным, нежнейшим тоном:

— Тут до земли метров десять?

— Скорее пятнадцать, — поправляет меня Потрошитель. — Хочешь понаблюдать за полётом?

— Нет. Мне больше интересен финальный результат, — сардонически усмехаюсь я.

Разумеется, Кенни прав — летающий строго вниз из парламента аристократ — такая себе реклама благополучия и процветания страны. И меня потом за решётку упекут или сразу на виселицу отправят.

— Т-так ты всё-таки… — побелевшими губами шепчет Рейсс.

— Да. Самому порой не верится, но она — Аккерман, — вместо меня врёт Кенни, не оставляя больше никаких сомнений у Рейссов. — Ладно, кучеряха, я всё понимаю, но мне этот мудак всё ещё нужен живым.

— Ты это сейчас серьёзно?.. Эх. Чего только не сделаешь ради семьи?

— Тяжело вздыхаю в ответ, якобы затаскивая (посредством Аккермана, в основном, конечно же) аристократа обратно в помещение.

Пальцы разжимаю показательно нехотя, отталкивая аристократа к стене (опять-таки не без помощи Кенни, без всякого пиетета отправившего местного августейшего в ещё один короткий полёт).

— Но ты ж понимаешь, что этот твой мудак спонсировал всю кампанию с детишками из детдома, с которой мне в итоге пришлось вместо разведки разбираться? — отстранённо замечаю я на всякий случай, перенося вес на непострадавшую ногу. — Не хотелось бы отпускать такое дерьмо и дальше гадить мне под руку.

— Ну да, просто так Санес бы такую схему не провернул. Слишком много ключевых людей закрывали на это глаза, — соглашается Кенни. — Да и уничтожение Разведкорпуса изнутри — вполне себе вписывается в глобальный план семейства Рейссов.

— О-о чём это вы? — влезает с какого-то перепуга из-за наших спин королева.

Так наша красавица что же, не была в курсе махинаций своего папаши?

— Мы, Ваше Величество, рассуждаем о том, что один директор детдома, парочка военных полицейских из захолустного Троста и один мужик из внутренней безопасности, пусть и приближённый к вашей королевской семье, не могли провернуть столь обширную схему с использованием несчастных детишек без малейшего привлечения внимания. И тем не менее, им это удалось. И как-то слишком уж много благородных семей подписалось под этой схемой и держало детей в чёрном теле, — вполне честно отвечаю я ей. — И переглядывания вашего отца и главного подсудимого сегодня дали нам понять, что эти догадки вполне оправданы.

По мере того, как я раскладываю всё по полочкам, королева всё больше бледнеет. Её глаза будто бы становятся немного ярче и глубже, что ли, а лицо искажается в маске то ли отвращения, то ли гнева.

— Отец… Это правда? — тихо, но удивительно твёрдо спрашивает Фрида после небольшой паузы.

А вот Рейсс, на удивление, молчит в ответ. Я думала, он начнёт оправдываться перед доченькой, а оно вон как. Но что-то сказать ему всё же придётся.

— Разведкорпус слишком много в последнее время о себе возомнил, — выплёвывает наконец Род, отведя глаза и избегая встречаться взглядами с Фридой. — Они становятся опасными. Я делал это ради нашего рода, ради тебя…

— Удивительное рядом, — ехидно тяну я. — Разведкорпус уже года три как не автономен, а является лишь частью объединённого ряда войск и тем не менее, стал «опасным» для вас. Интересно чем? Они потеряли свою независимость в принятии решений, в наборе новых кадров и даже в том, каким составом выйдут в следующую вылазку. Их присутствие в прессе осталось на прежнем уровне, бывший командор тренирует кадетский корпус, а всё спонсирование идёт через Гарнизон. Это стопроцентный проигрыш по всем фронтам. Единственное, что за это время у них хоть и немного, но всё-таки снизился процент смертности. Поэтому они становятся опасными, да? Потому что перестают потихоньку вымирать колоннами?

— Именно взаимодействие ваших двух организаций и стало опасным — уже три года как отчётность Разведкорпуса идёт не напрямую наверх, а через командора Пиксиса, и её объём и качество значительно снизились, — нехотя обьясняет Рейсс.

До меня наконец доходит. И врезать этому ублюдку хочется с новой силой.

— Так вот оно что. Я-то всё себе голову ломала, а всё ж прямо на поверхности было! Вы разрешили всю эту схему с детьми… из-за выгоды для своих предприятий. Ну конечно, опять блядкий капитализм, куда ж без него? Вы же владеете акционной биржей, и данные Разведкорпуса были для вас неплохим подспорьем.

Кстати, по поводу разведданных именно мы с Пиксисом подсуетились. Спонсоров у Разведкорпуса, конечно, поубавилось, но зато и спросу с них стало поменьше. И тут уже мы смогли полноценно развернуться, организовав им парочку дополнительных полигонов и других плюшек, без привлечения внимания верхов. Но при этом, разумеется, злом во плоти для Разведки по-прежнему остаюсь я, даже башляя недостающие капиталы от имени всё того же несчастного Штирлица, по легенде «проживающего» где-то на севере. Но шут с этими разведчиками, важно то, что слух об улучшившихся условиях службы вызвал неожиданный эффект:

— К тому же, число желающих вступить в Разведкорпус сейчас, после поимки двоих титанов и снижения смертности, растёт. Соответственно, желающих работать на вас и принадлежать к пастве вашей дочурки — всё меньше. Что, объём пожертвований, небось, сократился?

По тому, как молча кривится Рейсс, я понимаю, что попала в самую точку. И я всё же не удерживаюсь, зло прописывая этой маргинальной сволочи здоровой ногой в живот и заставляя учиться дышать заново. Хочется бить и бить, потому что перед глазами так и стоят и младшие Шульцы, и тот парнишка Дитрих, обратившийся в титана, и умерший у меня на руках старший брат бедных малышей. Но ведь их было больше, гораздо больше!

— Мы спасли только семьдесят шесть детей. Из ста тридцати девяти. Многие из них пошли в армию из-за нищеты, и вы заставили их выбрать разведку, даже тех, кто должен был в сороковом пойти в военпол и забрать своих младших на попечение. Почему эти малыши должны были пройти через подобный ад?! Ради парочки сотен золотых в вашем кармане? Неужели столько стоят в этом мире человеческие жизни? — Я и сама не замечаю, как начинаю думать вслух.

Заношу ногу ещё раз — марать руки о такое дерьмо не хочется, но ладонь Аккермана в очередной раз за этот день тормозит меня, чуть оттаскивая за плечо назад. Я оборачиваюсь, не особо понимая, какого чёрта он меня остановил, и недоуменно замираю: картина, что разворачивается передо мной сейчас, до боли сюрреалистична, так что мне даже хочется протереть глаза. Фрида Рейсс опускается на колени на ковре во всамделишном японском церемониальном поклоне, сайкэйрэй или как его там, упираясь лбом в аккуратно сложенные домиком ладони. Иссиня—чёрные волосы чуть ниже плеч красивым покровом шёлка растекаются вокруг её головы, резко контрастируя с белым платьем и фарфоровой, не тронутой загаром кожей.

— Нашей семье нет прощения, — тихо говорит королева каким-то покорёженным, скачущим голосом. — На нас и без того столько грехов, что нам и вовек их не искупить. И слова моего отца… мы лишь смиренно приносим вам извинения за свою слепоту к его деяниям. Нам не добиться прощения…

Чего это с ней такое вообще творится? Голос будто вообще не её. Это с нами сейчас престарелая многоножка общается, что ли? Я невольно отступаю на шаг назад, подальше от… этого.

Королева вдруг едва заметно трясёт головой и поднимает на нас заплаканное лицо.

— Я прослежу, чтобы отец больше никому не причинил вреда ни одним своим действием, — уже спокойно, как будто и не было этого «припадка», обещает нам Фрида Рейсс.

Нечеловечески яркие, усталые глаза внимательно вглядываются мне в душу, но давящего эффекта в этот раз я не чувствую. Скорее… она ищет во мне поддержку?

— Если такое возможно, — продолжает королева, — не могли бы вы, пожалуйста, проследить, чтобы все виновные в этой ужаснейшей ситуации понесли наказание?

Чёрт, а хороша девочка-то. Твёрдая, целеустремлённая, но при этом добрая и справедливая. Хоть и немного поехавшая из-за паразита внутри, но кто из нас не без греха? Её бы на трон вместо Фрица, и страна бы зажила по-новому… Жаль, что ей всего два года жить осталось.

— В этом и был мой план с самого начала, Ваше Величество. — Почтительно склоняю голову в ответ. — Буду рада исполнить ваш приказ.

— Спасибо. — Фрида Рейсс нежно улыбается, поднимаясь на ноги. — Направьте мне письмо с результатами, пожалуйста. Полагаю, что нам с отцом будет лучше… не присутствовать дальше, чтобы не давать ложных иллюзий подсудимым.

— Благодарю за понимание, мэм. — Я коротко приседаю в уважительном книксене. — И вашему отцу в скором времени и в самом деле будет лучше показаться врачу.

— П-простите? — непонимающе срывается с официозной струны королева, давая петуха голосом.

— Бог простит, — отмахиваюсь я, приседая около Рейсса, и лёгким движением вытягиваю у него из нагрудного кармашка паше, тут же встряхивающим движением расправляя шелковую ткань. Маловата «кольчужка», конечно. Но другого ничего я под рукой не вижу.

— Кенни, бинт есть? — профессионально оглядев нанесённое мною же ранение, интересуюсь у замершего рядом Аккермана.

Торчащий из руки нож, конечно, выглядит как эдакая бутафория… если бы не тонкие струйки крови вокруг. Но всё равно сложно поверить, что я могла такое вот с человеком сделать.

— В твоём внутреннем кармане на поясе. — неожиданно быстро и просто идёт на контакт Потрошитель, прерывая мои моральные терзания. — Справа.

Я мотаю головой и свободной рукой расстёгиваю пуговицу, залезая под полу.

— Ага, нащупала, — радостно отзываюсь я, доставая бинт, и мило улыбаюсь Рейссу, хватаясь за руку с застрявшим ножом. — Может быть немного больно. Сэр. Но вы уж постарайтесь не отдёргивать свою конечность. А то могу ещё что-то вам там повредить.

И пока Род недоумевает, что я хочу сделать, мои шаловливые ручонки вынимают нож, придерживая рану платком. Кровь тут же, несмотря на плотную ткань, весело бежит между моих пальцев, немного пачкая рукав, но никаких артерий вроде не задето, иначе хлестало бы в три ручья. А вот нерв, похоже, задело — ломать Рейсса начинает неслабо. Не обращаю внимание на судороги, а спокойно убираю платок и крепко бинтую кисть, передавая пострадавшего на руки королеве.

— Охраннику лучше перетянуть ногу чуть выше раны жгутом и доставить к врачу прямо с ножом в ноге, — добавляю я на всякий случай, прежде чем мы с Кенни наконец покидаем этот проклятый коридор.

Ну не могу я оставить человека вообще без помощи с таким тяжёлым ранением.

13.6.843 (13 часов 56 минут)

Не знаю уж, о чём думает Кенни во время нашего молчаливого спуска по лестнице, но лично я, протирая нож скоммуниженным у Рейсса платочком, размышляю о том, насколько хорошо всё-таки шёлк впитывает кровь. Теперь осталось только Шиту этот образчик на опыты отдать, и будет совсем шикарно — пусть выясняет, что там такого в королевской крови примечательного. Вряд ли же паразит чисто на ДНК реагирует?

Мы заворачиваем за угол как раз вовремя — звонок над дверьми и местный аналог герольда оповещают нас, что до продолжения слушания осталась всего пара минут.

— Смотри-ка, твоя команда поддержки, походу, готова живьём меня сожрать, — усмехается Кенни, коротко указав подбородком в сторону большой скамьи у окна.

Я перевожу рассеянный взгляд в том же направлении и на пару мгновений застываю, прежде чем согнуться от тихого, но сокрушительно неостановимого смеха.

— На хуй… такую… поддержку, — прерывисто выдыхаю я в перерывах между смешками, но остановиться всё равно не могу.

Потому что у меня в голове складывается преотличнейшая схема, как медленно сдвигающимися к переносице бровями Смита можно было бы заменить черлидинговые пипидастры. Нервы совсем уже ни к чёрту стали.

Смит, да и остальные ребята вслед за ним выдвигаются нам навстречу, и Аккерман дёргает меня за шкирку вверх, принудительно разгибая. Мой смех как-то сам собой затихает, а мозг начинает наконец анализировать ситуацию дальше. Сейчас у нас с ребятами пообщаться явно не выйдет. Не знаю, отпустит ли меня Кенни, но в любом случае надо хотя бы добытый образец передать, пока он не засох. Так что… Пока мы с Потрошителем проходим мимо ребят, первыми заворачивая в зал, я едва заметно маню своего врача рукой, которую Кенни при всём желании увидеть не может. И народ понятливо пристраивается за нами следом. Так, а теперь ловкость рук и никакого мошенничества.

— Эй, Аккерман. — Я подкидываю перед собой чистый уже нож, привычно перехватывая тот в полёте после пары оборотов за клинок и протягиваю, собственно, законному владельцу. — Неплохой у тебя рабочий инструмент.

И добавляю, голосом выделяя нужное слово и надеясь, что врач меня поймёт:

По-королевски сбалансированный.

Другой рукой за спиной, пока Кенни отвлечён на своё оружие, я пихаю Петеру в ладонь окровавленную ткань.

— Знакомые движения, кучеряха, — с намёком (и эй, это что, нотка гордости там только что проскользнула?) усмехается в ответ Кенни, принимая нож обратно и слитным движением убирая тот в ножны.

— Одиннадцать лет тренировок с твоим протеже, и из обезьяны человека сделают. — Я жму плечами в ответ, тщательно отслеживая реакцию Потрошителя.

Кенни прыскает, но даже если и замечает мою махинацию с платком, виду, тем не менее, не подаёт. Значит, шалость удалась! Теперь-то уж дело за малым.

— Вали к своим, — отсылает меня Аккерман, притормаживая у трибуны ответчиков. — Санеса мне будет сподручнее без тебя обрабатывать.

— О нет, милый, неужели ты бросаешь меня? — делано возмущаюсь я в ответ, пряча за сарказмом своё облегчение. — После всего, что между нами было?

Кенни хмыкает, оставляя мой пассаж без ответа, и, чуть ссутулившись, ускоряется, на прощание коротко махнув рукой. Его место тут же занимает встревоженный Мик, осторожно берущий меня под локоток, якобы чтобы помочь мне подняться по ступеням трибуны (хотя может и в самом деле волнуется, чёрт его знает). На деле же он привлекает моё внимание к новому «декору» на моей одежде. М-да, не заметить залитый кровью рукав, пожалуй, довольно затруднительно.

— Я… решала организационные вопросы в перерыве, — беспечно отвечаю я на невысказанный вопрос, успокаивающе улыбаясь другу. — Теперь у Разведкорпуса будет гораздо меньше проблем.

— А у тебя? — хмуро и весьма проницательно интересуется Закариас.

А у меня… Меня ещё ждёт допрос по экспедиции, и я крайне недальновидно пропустила начало слушания. Так что версии могут и не сойтись. И, судя по смурному виду Пиксиса, его тяжелым взглядам в мою сторону и нервным переглядываниям спецов, ничего хорошего мне ждать не стоит. Меня сдали, тут и к гадалке не ходи. Ну, другого я от разведчиков, в конце концов, и не ждала. Сама же на вылазке сказала Смиту, чтобы он меня первым выдал. Так что…

— Свои проблемы я буду решать по мере их поступления, — горько усмехаюсь я в ответ, отпуская поддерживающую меня ладонь и занимая своё место по левую руку от начальства. И подальше от любых блондинов, чтоб не сглазили.


Примечания:

Напишите, пожалуйста, как вам глава? Долго не было обновлений, так что я немного переживаю, нормально ли получилось.

Глава опубликована: 08.01.2023
И это еще не конец...
Отключить рекламу

1 комментарий
Дорогой автор, это просто невероятно! Читая ваше произведение, я погружаюсь в мир, где каждое слово, каждая сцена, каждый персонаж оживает перед моими глазами. Ваш талант в создании атмосферы и проработке деталей заставляет мое сердце замирать от волнения и восхищения. Эта работа стала для меня источником вдохновения и размышления. Благодарю вас за ваше творчество, за возможность уйти в этот маленький, созданный вами, мир и насладится им в полной мере. Я бесконечно признателен за то что вы дали возможность нам увидеть его. Я искренне надеюсь, что история продолжиться, и мы все узнаем, что ждёт героев дальше! С нетерпением жду новых творческих подвигов от вас.🙂❤️

С любовью и уважением, Мистер Мур.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх