↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

20 мая (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Даркфик, Драма, Hurt/comfort
Размер:
Мини | 15 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Не проверялось на грамотность
Каждое чертово 20 мая Артем просматривает дело Сеньки, хоть и выучил его наизусть. Каждое чертово 20 мая Артем повторяет путь брата. Каждое чертово 20 мая Артем ищет взглядом третьеклассника, спешившего из школы. Каждое чертово 20 мая Артём согласен провожать Сеньку домой. Каждое чертово 20 мая Артем надеется найти брата.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

Майское солнце, которое щедро светило знойными лучами, резало глаза майора Крылова. Артем щурился от яркого света, мешающего его наблюдению за младшеклассниками. Дети с криками бегали по школьному двору, толкая друг друга, падая и завистливо смеясь. В какой-то момент из здания вышла тучная нестареющая завуч, которую еще в школьные годы Артема прозвали Бочкой.

— С подобными дикими играми, пожалуйста, за забор! — недовольно крикнула она и, ухватив за руку рядом пробегающего мальчишку, вывела его за территорию школы. Сейчас всех отловлю и директора позову! — грозно добавила Бочка, после чего начала что-то шептать бедному малышу, который уже был назначен ею виноватым в детской беготне.

Артем непроизвольно улыбнулся: годы идут, а ничего в этой дыре не меняется. Сколько раз его обвиняли из-за проделок Хрипа и компании. Сколько раз Тема успокаивал плачущего Сеньку после таких педагогических методов Бочки? Иногда, правда, доставалось и за дело, и она была способна на хорошие поступки, но неприязнь к учительнице была сильнее, чем чувство справедливости. Поэтому, смотря на нее, Артем вспоминал, как она тянула его за ухо через школьные коридоры, а не то, как Бочка старалась подарить какую-то безделушку ученику-имениннику или как защищала хулиганов от их отцов.

Отвлекшись на воспоминания, Крылов не сразу замечает, что завуч подошла к его серому лексусу (подарок от мамы и Бобрика на годовщину свадьбы). Артем, тяжело вздохнув перед неприятным разговором, берет с соседнего сидения тоненькое дело Сеньки, содержимое которого он знает наизусть, и кожаный блокнот, в котором исписано ровно двадцать шесть страниц. Столько же лет назад учителя и ученики видели, как брат вышел из школы, но никто не знает, куда он свернул по дороге, почему так и не пришел домой. Ни одного свидетеля Сенька не встретил на своем пути. Ни одна душа не видела его после 15:00. Но, с другой стороны, в тот год, когда Бобрик был не улыбчивым меценатом, а криминальным авторитетом, улицы города действительно пустели рано. Да и справедливости ради, что могли сделать следователи в год, когда на каждом углу не было камер, а у брата не было ни смартфона, который можно было бы отследить, ни странички в соцсети, где бы он поделился своими планами на двадцатое мая? Виновник случившегося только один, и он каждый день смотрит на Артема с глади зеркала.

Подавляя депрессивные мысли, Крылов вышел из машины и снисходительно улыбнулся своей прокурорской улыбкой Бочке.

— Я тебе говорила, чтобы больше ты сюда не приезжал? — сказала завуч вместо приветствия, за что Артем был ей благодарен: тратить время на вежливые церемонии в их ситуации было бы глупо.

— Пятнадцать детей в этом году, Татьяна Васильевна, — многозначительно произнес он. Пятнадцать детей до подросткового возраста самостоятельно вышли за территорию школы и отправились в неизвестном направлении. Какой процент из них беспрепятственно дойдет до дома?

— Это не моя зона ответственности! — возразила учительница.

— Конечно, не ваша, — согласился Артем, — а их родителей, которые подписали бумажки, позволяющие их детям бродить по городу после уроков.

— Крылов, ты лучше сходил бы в церковь, — неожиданно жалостливо сказала женщина.

— Меня бесы не пускают, — совершенно серьезно ответил Тема, не уточняя, о какой именно нечисти он говорит. После чего задал традиционный бессмысленный вопрос, — Вы ничего не вспомнили?

— Нет, — устало ответила завуч. — Ты и сам это прекрасно знаешь.

— Знаю, — кивнул он, — Вы ничего не видели и ничего не слышали.

— Мой тебе совет, Крылов, прекрати это, — вздохнула учительница, — мучаешь и себя, и других. Ты …

— До свидания, — перебил ее мужчина, возвращаясь в машину.

Уже выезжая с парковки на дорогу, Артем почувствовал угрызения совести. Учительница была ни в чем не виновата и явно не заслуживала грубого обращения к себе, но выслушивать очевидные вещи ему не хотелось. Он прекрасно осознавал всю нелепость своих поисков, но по-другому провести этот день Артем не мог. Ему не хотелось устраивать попойку на пустой могиле брата, как это делал отец. Или участвовать в светском обеде, который ежегодно давали мама и Бобрик в своем особняке. Забавно, Сенька никогда не был в том доме, но его портрет в полный рост гордо висел на лестничном проеме. Артема иногда подмывало спросить мать о том, какую его фотографию она бы выбрала для украшения интерьера, но то ли сыновьи чувства, то ли протекция Бобрика, не позволяли этого сделать.

Тем временем школа осталась позади и началась окраина города: справа частный сектор, слева лесовосстановление. Крылов съехал с главной дороги на второстепенную, ведущую к наркологическому центру через посадку. Это сейчас здесь асфальтированный и освещаемый проезд к пансионату, где за кругленькую сумму баловней судьбы возвращали к нормальной жизни (Артем стыдливо вспомнил, что несколько недель назад жена намекала о том, чтобы туда положить отца на принудительное лечение, а он обещал обсудить этом с родителем), а в 95-м тут царствовала природа. Грибные полянки не раз выручали их семью, когда архитектору Крылову задерживали зарплату. На небольшой березовой роще были общие шалаши для детских игр и тайников. Так же имелся небольшой ставок, в котором по преданию жила русалка, утаскивающая непослушных детей на дно (правда, Артем уже не помнил — эта сказка появилась до или после случившегося с Сенькой). И даже в криминальных хрониках тех лет их микрорайонский оазис не упоминался. А потом в 98-м землю отдали под частное пользование: сначала построили фитнес-центр, который через пару лет сгорел, а после появился чудо-центр, где больные спокойно прогуливались за огражденной территорией. Вот после этого местные жители и стали запрещать своим отпрыскам играть здесь.

В 95-м Артем и Сенька ходили через посадку домой. Балкон их квартиры выходили на лесочек и бабушка любила часами сидеть там и наблюдать за происходящим. Кто же мог предположить, что 20 мая утром ей станет плохо и два дня она проведет в больнице, и тревогу из-за пропажи мальчиков забьют только на следующее утро.

Артем оставляет машину на парковке перед центром (все-таки есть плюсы в цивилизации), берет лопату и идет в сторону тропинки. С трудом находит ее, что удивительно (Тема списывает это на хронический недосып). Он идет в нетронутую людьми ''чащу''. Колючие ветки царапали по лицу, а сучья цеплялись за руки, но Артем этого не чувствовал. Он слишком хорошо знал, что такое настоящая боль. Которая рождается в глубине тебя, в области живота, сжимает внутренние органы и по пищеводу поднимается вверх, не забывая разрушить сердце. В конце своего пути боль превращается в крик, который пытается задушить человека и выходит из него горькими слезами. Но худшее происходит потом, когда тебе уже начинает казаться, что излечился от этой душевной опухоли. Ведь после всего приходят пустота и страх. Они царствует внутри человека, подавляя его попытки выбраться из этой пропасти отчаяния. У кого-то получается вернуться к нормальной жизни, кого-то затягивает дальше вниз, в бездну. А кто-то, как Артем, возвращается к нормальной жизни за счет чувства собственной безопасности.

Крылов даже на юридический поступил ради этого. Правда, сначала он собирался в университет МВД, но здоровье не позволяло. А его желание стать милиционером (тогда это ещё модное слово «полиция» звучало лишь в американских фильмах) все восприняли спокойно. Даже с пониманием. Как должное.

— Это из-за брата Крылова, — кивали учителя.

— Тема хочет найти тех уродов, — шептались одноклассники, хотя тогда уже несчастный случай был официальной версией.

— Это так благородно, — вздыхали одноклассницы.

И все они были три тысячи раз не правы. Все они заблуждались. Это было не из-за Сеньки. И не из-за тех, кто с ним сделал или не сделал что-то плохое. И на роль благородного мстителя он тоже не тянул.

Просто после тех событий Артём понял очень простую вещь: он хочет быть на стороне сильных, обезопасить себя и своих будущих детей (не многие мальчишки в 17 лет думают про потомство, правда?), а не смотреть на рыдающую мать или в тысячный раз рассказывать глупому следователю про брата. Для этого нужно было выбрать сторону: плохую, а значит поставить себя в один ряд с теми, кто виноват в трагедии, или хорошую. Сторону тех, кто не смог или не захотел предотвратить или исправить случившиеся.

Посадка была идеальным и банальным местом для преступления. Возле школы было слишком рискованно — в 95-м дети бы обратили внимание на автомобиль (Артем был убежден, что с незнакомцем брат не пошел бы, а вот прокатиться на машине Сенька бы согласился). Если бы его похитили рядом с проезжей частью, то копающиеся в огороде жители частного сектора могли бы стать свидетелями произошедшей беды. Нет, потенциальный маньяк, запутавший милицию, не стал бы так рисковать. Сенька в тот день после продленки торопился домой, потому что бабушка обещала испечь блины. Учитывая скорость ходьбы девятилетнего мальчика, примерно в половине четвертого, брат был здесь. Артем подозревал, что в посадке он и остался.

Крылов проходит пару метров, сворачивает с тропинки на бывшую полянку и начинает копать. Артем делает то, что должна была, по его мнению, сделать милиция в 95-м году. Вместо того, чтобы допрашивать его о последнем дне брата. Из дела Тема знал, что для этих олухов он был главным подозреваемым. Возможно, причиной этого вывода было то, что братья часто ссорились, а может из-за то, что тринадцатилетний подросток, впервые попробовавший алкоголь или что-то запрещение в гараже отца Хрипа, и сам не помнил, где был в ночь с 20 на 21 мая. Артем подозревал, что он спал, но друзья, боявшиеся родителей, отказались это подтвердить.

Земля была рыхлая, рассыпчатая, копалось легко. Яма сантиметр за сантиметром становилась все глубже и шире. Да и ежедневные занятия на гребном тренажере облегчили задачу. Артем горько усмехнулся, вспомнив свою первую поездку сюда. Тогда он уже учился на втором курсе, и тот май выдался ужасно дождливым. И он, девятнадцатилетний студент, прогуливающий физкультуру (ходить на ''неважные занятия'' в их группе было не принято), сбежал сюда из маминого дома. У Темы не было никакого плана, просто сидеть с мамой и родней Бобрика было слишком…душно. А здесь можно было спокойно закурить джойнт, вслух размышляя о смысле жизни. Идея начать ''копку'' была спонтанной, он даже не взял инструмент. Сейчас стыдно об этом вспоминать, но тогда он начал копать руками.

Слава Богу, продолжалось это недолго, пошел дождь, который обкуренный Артем воспринял как благословение. Помнится он разрыдался, а потом уснул. Удивительно, но на утро ему стало легче жить. Все стало таким простым, понятным. Через месяц он встретил будущую жену, избавился (точнее забыл) о своих пагубных привычках, а потом как у всех: жена, работа, дети. Только ипотека выпала из традиционного списка, потому что в семьях подобных Бобрику было принято дарить молодоженам жилье.

Вдруг Артем услышал хруст за спиной. Крылов поудобней перехватил лопату, пытаясь по звуку понять сколько людей было за спиной. Боковым зрением он увидел движение справа и резко туда повернулся, не забыв замахнуться орудием. Ничего, бывало и хуже, — успел подумать Артем. Будучи болезненным ребенком, он с детства уяснил простую истину драки: в ней побеждает не самый сильный, а тот, кто не боится убить или последствий этого. Тема не боялся, прекрасно понимая, что максимум — его отправят в отставку.

Развернувшись Крылов едва не хлопнул себя по лбу. Перед ним стоял худенький мальчик лет восьми-десяти в пижаме с пандами. Профессиональный взгляд майора сразу остановился на синяках на шее, подметил разбитую губу и затравленный взгляд.

— Сенька, — прошептал Артем и тут же отбросил эту абсурдную мысль: во-первых, брату сейчас было бы за 30; а, во-вторых, призраки не плачут. — Спокойно, — уже громко сказал Крылов, отбросив на землю лопату и осторожно выбирая слова. Главное было не спугнуть пацана. — Все хорошо. Я могу помочь.

Мальчик с безнадежностью смотрел даже не на него, а как будто сквозь. То ли не понимал, что происходит, то ли настраивался на худшее.

— Меня зовут Артем, а тебя? — мягко спросил мужчина, держа руки перед собой, и нерешительно сделал шаг навстречу.

Ребенок вздрогнул и отшатнулся. Посмотрел на Крылова и нервно затряс головой. Тема мысленно дал себе подзатыльник и подобрался, готовясь к тому, что пацан даст деру. А потом Артему бегать по кабинетам, организовывать поиски ребенка, который мог быть его галлюцинацией.

— Я из пр… — он вовремя запнулся, вспомнив, что подобные дети видели в госструктурах злого волшебника. Я ищу своего брата, — признался Тема, надеясь, что его беда вызовет сочувствие у ребенка и позволит ему помочь, — его зовут Сеня. Он примерно твоего возраста и обожает свой велосипед, не смотря на то, что все время падает с него… Как-то попал в ''ДТП": чтобы не наехать на соседскую кошку, свернул в пустую песочницу. Мне потом в квартире пришлось пылесосить… Мы иногда с ним ездили на перегонки здесь, — Артем не замечал ни своего дрожащего голоса, ни слез, бежавших градом по его щекам. Он даже не видел мальчика, стоящего перед ним. Картинка реальности стала расплывчатой, и Тема смотрел на хохочущего Сеньку, стоящего у дерева с великом. — Проигравший неделю мыл посуду. Я всегда выигрывал, никогда не поддавался, — брат начал на прощанье махать руками. — Сеня все время таскался за мной, я должен был провожать его домой. Но Хрип обзывал меня нянькой, и я накричал на брата, велел идти самому. Я не хотел, чтобы так получилось. Я буду мыть посуду вечно, — прошептал Крылов, обращаясь к Сене и наблюдая, как тот залазит на велосипед и едет на небеса, — прости меня.

Брат остановился и кивнул ему, после чего исчез.

Восприятие мира снова стало четким, реальным, и Артем с удивлением понял, что пацаненок стоит рядом с ним.

— Там не было такого мальчика, — тихо сказал он.

— А другие были? — быстро поинтересовался Крылов.

Ребенок лишь кивнул, и Тема смог разглядел надежду в его глазах.

— Ты позволишь мне помочь? — спросил Артем и протянул правую руку. — Тебе и тем другим? Малыш лишь доверительно ответил на рукопожатие.


* * *


Лексус плавно шел по дороге. Артем время от времени поглядывал на спящего на заднем сидении заморыша. У этого ребенка будет трудный путь к возвращению к нормальной жизни, так что пусть пока спокойно поспит. Тема мысленно обдумывал речь для начальства. Задача состояла в том, чтобы не сболтнуть личного, но быть достаточно убедительным, чтобы расследование начали незамедлительно. Думать об этом мешала стыдливая мысль: как столько лет вглядываясь в лица детей и пытаясь разглядеть в них черты Сеньки, он не видел криков о помощи? Он настолько глубоко погряз в собственном горе, что не замечал чужих бед. Но ничего, Артем исправит это. Ради Сеньки и в память о нем Крылов создаст волонтерскую организацию, занимающуюся поисками и помощью детям. Он защитит своих и чужих ребят. Предложит им сторону сильных. Подарит путевку в безопасный от взрослых мир. Все получится, начало положено.

Сенька счастливо улыбался, смотря на брата с облака. Тема выбрал правильный путь, а он, как верный Санчо Панса, будет рядом.

Глава опубликована: 02.07.2022
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Артем

Автор: Angel-Dyavol
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, PG-13
Общий размер: 28 Кб
>20 мая (джен)
21 мая (джен)
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх