↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

И путь наш был долог (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Научная фантастика
Размер:
Мини | 4 285 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Мы вышли на низкую околоземную орбиту и зависли на ней на девяносто минут, пока внизу проносились мелеющие реки и оседающие пеплом города. Триста из тех, кто сбежал из укрытий и убежищ в последнем бриге, направляющемся в голодное жерло космоса на неверных солнечных парусах.
И пока горели мои Дон и Волга, на борту гремел Шостакович.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

И путь наш был долог

Я простился с Доном и Волгой тогда, когда мы наконец тронулись в путь. Еще не успел осесть ядерный пепел, а наш юркий бриг уже взмыл в небо, оставляя в тусклой завесе зияющую дыру.

Наша умелая капитан, со свойственной всем немцам педантичностью, оповестила нас, что мы выходим на низкую околоземную орбиту и пробудем на ней следующие девяносто минут, вращаясь вокруг Земли, чтобы затем уже двинуться дальше. Будто бы мы уже не проделывали такие трюки раньше, пусть теперь все эти полеты и казались донельзя далекими — и базы в Восточном море Луны, куда я привык летать каждое лето, и концерты в холле Эллады, через толстые слои стекла которого переливался под нашим солнцем чужой марсианский иней, и даже долгие нудные экскурсии к жадным солнечным протуберанцам, вихрями вспыхивающим в глаза, защищенные очками. Все это теперь было — и оставалось здесь, покинутое и потухшее, а мы, триста последних из живых, из тех, кто не укрылся в надежных многотонных убежищах, бежали вверх.

Вверх — к жаркому истомленному Солнцу и черной бездне космоса, где уже прятались те, кто сбежал из безопасной прохлады братских могил-убежищ.

— Это было ожидаемо, — произнес подошедший ко мне Захави. — Я всегда знал, что однажды люди сами себя прихлопнут. Теперь никакой тебе Земли. Сиди в бункере, пока воздушные фильтры не забьются, или в космос лети, чтобы сгинуть в красном песке без поставок.

Я отвернулся от окна — внизу проплывали бурые лоскуты японских островов.

— Теперь уже нет смысла жаловаться, — произнес я. — Пока мы живы, все еще можно поправить.

Захави сердито посмотрел на меня. Его черные брови сошлись на переносице.

— Ты просто ничего не понимаешь, — буркнул он. — Такие лирики, как ты, плохо понимают ситуацию. Разбираешься ты, разве, в радиации? Или в магнитных полях? Нет, все, что нас ждет — бездонная пасть космоса, вот, что я тебе скажу.

— Но ты ведь не остался в бункере, — примирительно ответил я. — И я не остался. Значит что-то общее у нас все-таки есть. А моя лирика, друг, тоже нужна людям. Твоя работа — делать существование людей пригодным, моя — существование превращать во вполне приемлемую для человека жизнь.

— Потому что не хочу ложиться в могилу живым, — отмахнулся Захави. — А лирика твоя нужна кому угодно, но не мне. Нет уж, схему стихами питать не выйдет. Вернее напряжения поэзии не найдешь.

Я покачал головой и ничего не ответил. Под ногами, в сотнях километрах от нас, плыли Амур и Лена, Евфрат и Тигр. Неслись обмелевшие Нил и Ганг, парили нестерпимым жаром экваториальные леса и таяли последние ледяные шапки нашей печальной тихой планеты. А тут, высоко, были мы, последние крысы, сбежавшие с тонущего корабля цивилизации, последние из тех, кто прыгнул в корабль и метнулся в отчаянном прыжке выше, сквозь завесу ядовитых облаков, к коронарным петлям предсмертного Солнца и россыпям звезд в инфракрасном диапазоне. Тут были мы — последние из упрямо живых.

Затрещали динамики и голос нашего капитана произнес:

— Через час бриг возьмет направление на Проксиму Центавру. Расстояние до нее составит сорок триллионов километров. Ориентировочное время пути — восемьдесят пять лет и три месяца.

Подумать только! Я переглянулся с Захави и снова посмотрел на Землю. Восемьдесят пять лет пути, парсек и четверть нам придется преодолеть прежде, чем мы достигнем этой далекой неизвестной планеты. Самый затяжной из человеческих прыжков в неизвестность, который может не окончиться ничем хорошим.

— А сейчас, — голос капитана зазвучал уже мягче. — Присядем перед дорогой и послушаем музыку. Нас ждет долгий путь, друзья.

А потом из динамиков полилась музыка. Фортепианный квинтет соль минор Шостаковича и Бранденбургские концерты Баха, Рахманинов и Чайковский, Прощальная симфония Гайдна и этюды Листа.

И пока гремел оркестр, мы с Захави стояли и молча смотрели на печальную тихую планету под нашими ногами, на равнины бывших гор и темные завесы ядерных облаков. А я думал, как мало это — восемьдесят пять лет и три месяца, как быстро мы пройдем парсек и четверть, раскрыв солнечные крылья нашего брига, который однажды обгонит взрыв нашей некогда родной сверхновой. Как много это — триста человек, и как грозно и радостно звучит оркестровый бой.

Мы стояли на краю бездны, занося ногу человечества над пустотой.

И мы были живы.

И мы были человечны.

И путь наш был долог.

Глава опубликована: 23.07.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

1 комментарий
Хорошо. Но 300 человек неизбежно выродятся через несколько поколений от близкородственных связей. Тут либо строгая евгеника (и не факт, что поможет), либо генетическое вмешательство.

Минимальная популяция для выживания человеческого вида и сохранения генетического разнообразия - несколько тысяч человек.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх