↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сила любит пошутить (джен)



Умирая на Ак-то, Люк Скайуокер был готов ко всему, даже к превращению в призрака или встрече с Йодой. Но вот того, что Сила забросит его в тело худого пятнадцатилетнего мальчишки, последнего в своём роду, на полудикую планету со средневековыми нравами, он точно не ожидал.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Сила любит пошутить

Ему оставалось совсем немного. Смешно сказать, он желал умереть. Раньше Люк удивлялся тому, что Йода ушёл с блаженной улыбкой на губах, но теперь он прекрасно его понимал! Галактика была огромна, но некоторые личности могли достать даже в самых отдалённых её точках. По крайней мере, как оказалось, ни Дагоба, ни Ак-то под определение мест, где тебя не найдут, не подходили.

Солнце медленно заходило за горизонт, а вместе с тем и Сила утекала из его бренного тела. На границе сознания полыхнуло болью настырной девчонки: гениальная и могучая Рей наконец осознала, что вот-вот останется без наставника, и пребывала в панике. По этому поводу Люк испытывал лишь злорадство: этим идиотам из всевозможных орденов и альянсов придётся самим вытаскивать голову и прочие части тела из того болота, куда они сами себя загнали. Люк более делать за них грязную работу не собирался.

С последним лучом солнца тело легендарного героя Республики и великого магистра Ордена джедаев Люка Скайуокера растворилось в Силе, и на скале осталась лишь грубая коричневая мантия…


* * *


Люк, сделав резкий вдох, закашлялся от ощущения ледяных иголок в грудной клетке.

— Тан Ричард! Слава Создателю, вы живы! — запричитал где-то рядом дрожащий старческий голос. С трудом разлепив глаза, Люк с разочарованием понял, что всё ещё жив. По крайней мере, он чувствовал холод стекающей с его пальцев воды и видел склонившегося над ним пожилого мужчину с мутно-голубыми глазами и морщинистым лицом.

— Где я? — слабым голосом спросил Люк, напрягая не желающие слушаться связки. В глаза бросалось обилие зелёного цвета: яркие цветы, ветвистые деревья, многочисленные кустарники окружали его. Рядом журчала вода — недалеко явно находился крупный водоём. Что ж, подумал он с сарказмом, спасибо, что хоть не снова Татуин.

Люк и раньше знал о возможности перерождений. Вскоре после победы на Эндоре он, не слушая недовольных замечаний Леи, Мотмы и прочих личностей, которым он почему-то вечно был «должен», сбежал из Альянса, чтобы начать своё странствие в поисках утраченных джедайских знаний. Древние голокроны и манускрипты с радостью — а впрочем, кто их спрашивал? — открывали воодушевлённому юноше свои тайны, повествуя о великих воинах прошлого, чудесах целительства и затерянных в глубинах космоса планетах. Были в них и рассказы о духах Силы, удивительных субстанциях, которыми могли стать джедаи и ситхи после смерти. Эти существа обычно несли память своих предшественников, а порой способны были и оказывать влияние на окружающий мир, причём иногда абсолютно неограниченно. История галактики хранила множество подтверждений тому: от духов Коррибана до триумфального возвращения Ревана. Реинкарнация последнего особенно восхищала Люка, и порой он страстно мечтал, чтобы великий Лорд ситхов ещё раз восстал из мёртвых и разогнал к криффовой бабушке все эти раздражающие Сопротивления и Первые Ордена.

Спохватившись, Люк понял, что, по всей вероятности, из-за размышлений пропустил ответ на свой вопрос. Старик рядом бился головой о землю, причитая и беспрестанно поминая о карах некой «герцогини Мирабеллы». Попытки успокоить его мягкими словами не увенчались успехом, и Люк, скрипнув зубами, применил Обман разума. Старик перестал наносить себе увечья и заулыбался, беспорядочно хлопая ресницами. Скайуокер поздравил себя с маленькой победой — Сила не покинула его — и, присев напротив того, ещё раз провёл ладонью мимо его лица.

— Ты скажешь мне, где я нахожусь.

— Я скажу тебе, где ты находишься, — монотонно пробубнил старик. — Оллария, поместье Надор.

— Чего? — оторопел Люк, не припоминая подобных названий — а ведь он за свою долгую жизнь посетил сотни планет, старательно знакомясь с культурой каждой. — А планета-то какая?

Старик непонимающе покрутил головой.

— Ясно, — проворчал Люк. То ли этот индивидуум был не от мира сего, то ли жители этого захолустья ещё не изобрели гипердрайв. Последнее предположение с учётом странного поведения старика и девственной природы вокруг казалось всё более реалистичным. И давало надежду на то, что Рей сюда не доберётся.

— Ты скажешь мне своё имя и должность.

— Джеймс Рут, бывший капитан Северной армии. Служу роду Окделл и ныне вдовствующей герцогине Мирабелле.

— А я кто?

— Ваше имя — Ричард, граф Горик, герцог Окделл, Повелитель Скал, — послушно ответил старик, неподвижно уставившись в землю остекленевшими глазами.

Ричард, значит. Ну что же, не так уж и плохо.

— Ты очень устал и хочешь посидеть под тем деревом.

— Я очень устал и хочу посидеть под тем деревом, — повторил старик и скрылся в чаще. Люк, потирая затёкшую поясницу, медленно поднялся на ноги и подошёл к ручью. В отражении на него глядел худой юноша лет пятнадцати с короткими тёмно-русыми волосами и серебристо-серыми глазами. Щуплый, бледный, нетренированный — типичный представитель аристократии. Люк много таких видел в созданном Новой Республикой Сенате. Они любили произносить пылкие речи и давать пустые обещания, считали себя гордыми и независимыми, но, по сути, легко поддавались чужому влиянию. Наверное, этот… Окделл… был из того же теста. Неудивительно, что он утонул. Что ж, Люк теперь вместо него.

— Отведи меня в мой замок — или где я там живу? — войдя в лес, обратился он к старику, что послушно сидел в отведённом месте.


* * *


Мирабелла Окделл напоминала Люку дядю Оуэна. Он был точно таким же: ворчливым, вечно племянником недовольным и экономившим на всём. К сожалению, ласковой и доброй тёти Беру, знавшей подход к таким личностям, поблизости не наблюдалось, а раскрывать свои способности раньше времени Люку не хотелось, и потому он придерживался проверенной временем тактики: по возможности «матушку» избегал. С ней, в отличие от старшей из младших сестёр, это проворачивать получалось.

Айрис постоянно лезла к нему с нравоучениями и непонятными требованиями. Скрываться от неё, как и от Леи, было бесполезно: находила и устраивала ещё более грандиозный скандал. Утешение Люк находил лишь в милых младших сестрёнках, Эдит и Дендри, и фехтовании.

Капитан Рут, хотя и считался лучшим в Надоре, фехтовал, по мнению бывшего мастера-джедая, не очень. Изучив сотни книг и голокронов, Люк мог сражаться чем угодно и в любых условиях. Вот и тяжёлая и неповоротливая шпага, пусть и не заменяла световой меч, но нисколько не стесняла его. Впрочем, Люк своими навыками в фехтовании предпочитал не светить, стабильно раз в день позволяя старому солдату выбивать у него оружие.

Жизнь в Надоре текла однообразно: молитвы, скудные завтраки и обеды, занятия с полуграмотными, вечно голодными учителями, редкие прогулки, фехтование и верховая езда. Но Люка, наконец вырвавшегося из тени легендарного прошлого, интересовало буквально всё. Он, предварительно погрузив в сон провожатых, часами медитировал в местных лесах, восхищаясь их Живой Силой. Он с упоением читал древние обшарпанные книги в маленькой библиотеке, открывая для себя новые миры и культуры. Он учил языки, исследовал неизвестные виды растений и животных, играл с младшими сёстрами — в общем, делал всё то, чем не смог насладиться до конца в прошлой жизни. Но хорошее не могло длиться вечно, и к герцогине Мирабелле приехал дядя Ричарда, граф Ларак, чтобы забрать внучатого племянника в местную школу для аристократов.

Лишь взглянув на Эйвона, Люк понял, что Оби-Ван Кеноби в своём фанатизме, непоколебимой уверенности в правоте Света и желании управлять чужой судьбой не был одинок. Граф Ларак являл собой отличный пример человека, который любит пожинать чужие плоды. Всю дорогу он распинался на тему плохих Олларов, хороших Раканов и долгов Ричарда перед Людьми Чести — местным аналогом Альянса. А уж когда они свернули с намеченного маршрута, чтобы встретиться «с другом», Люк испытал дежавю. Предчувствия его не подвели, и Штанцлер оказался ничуть не меньшим лицемером, чем Йода. Ай-ай-ай, гнусный кардинал Дорак вместе со своим верным сподвижником Рокэ Алвой, гением, злодеем и, кстати, вот совпадение, убийцей отца Ричарда, терзает несчастную Кабитэлу, и только юный Окделл может её спасти! Люк, слушая все эти бредни, только поражался юмору Силы.

Лаик он встретил с облегчением.


* * *


Вечно пьяный капитана Арамона ничего, кроме отвращения, в Люке не вызывал. Он, мастер-джедай, поднявший Орден буквально из пепла и выучивший не одного падавана, совершенно не понимал, как можно халатно относиться к такой важной миссии, как обучение молодёжи. Бесспорно, унары не являлись образцами послушания и очень любили подшучивать над менторами, взять хоть пресловутого Сузу-Музу, но на то они и были детьми. Да и их шалости, по сравнению со смертельными гонками в каньоне Нищего на Татуине, казались просто младенческим лепетом.

Непрофессионализм Арамоны — единственное, что огорчало Люка в этом рае. В Лаик была превосходная библиотека, а учителя и отец Герман никогда не отказывали ему в интересной беседе. Со сверстниками Люк практически не общался, не видя в этом смысла. Поначалу отдельные унары пытались оскорбить его из-за происхождения, но, наткнувшись на его абсолютное равнодушие, вскоре отстали. Лишь одному из них, Эстебану, особенно нагло влезавшему в личную жизнь Люка, юноше пришлось преподать урок. После трёхминутного спарринга, проведённого им левой рукой и окончившегося полным разгромом противника, даже самые отчаянные индивидуумы уверились в том, что трогать неадекватного Окделла не стоит. Наверняка среди унаров были и те, кто втайне сочувствовал Ричарду, но после одного из уроков землеописания, когда Люк по приказу Арамоны бесстрастно рассказал о мятеже Эгмонта Окделла, и они, по-видимому, от него отвернулись.

В Старую галерею Люк попал случайно. Сузе-Музе очень понравились капитанские панталоны, но Арамона почему-то шутку с потолочным крюком не оценил. А так как крайним у него всегда оказывался Ричард, то и вопрос, кого наказывать, не стоял. Сначала Люк расстроился: он не успел дочитать в библиотеке книгу о Великих Дриксенских войнах. Но потом, когда появились призраки, он был готов Арамону расцеловать. В молодости он влез в десятки гробниц, но нигде ему так не повезло! Но, в отличие от Люка, ворвавшегося в галерею смертельно бледного отца Германа зрелище не порадовало, и джедай был лишён возможности изучить удивительный феномен досконально. Уставший и расстроенный, он тогда мгновенно заснул, даже забыв покормить ласковую крысу, что жила у него под кроватью.

Время в Лаик текло быстро. Прошёл день посещения унарами города — Люк, не желая встречаться с местным Йодой, тогда не пошёл. Остались позади экзамены и смешной толстый кузен с «печальной» новостью. И теперь Ричард Окделл вместе с другими «жеребятами» стоял на площади Святого Фабиана в ожидании своей участи.

— «Доблестный капитан Арнольд Арамона счастлив сообщить своему государю и всему Талигу, что вверенные его попечению юные дворяне прошли должное обучение и ждут приказаний от короля нашего Фердинанда Второго. Да будет всем ведомо, что означенные дворяне чтут Создателя и наместника Его на земле, владеют шпагой и грамотой и исполнены рвения. Капитан Арамона ручается за верность и доблесть сих юношей, коих и называет друг за другом, сообразно их воинским успехам и прилежанию

— Герцог Ричард Окделл

— Граф Эстебан Сабве, наследник герцогов Колиньяров

— Норберт Катершванц из Бергмарка, верный вассал маркграфа Бергера…»

Люк почти не слушал глашатая, раздумывая, не может ли таинственное Ожерелье из книги «Мифы и легенды Кэртианы» быть свидетельством того, что древние люди знали о гиперпространстве и межпланетных путешествиях. Возьмут его в оруженосцы или нет, роли не играло: он изучит этот мир при любом раскладе. И потому он чуть не пропустил роковые слова:

«Я, Рокэ, герцог Алва, Первый маршал Талига принимаю на службу Ричарда, герцога Окделла, лучшего из фабианцев».


* * *


Герцог Рокэ Алва, маркиз Алвасете, Первый маршал Талига и Повелитель Ветра хмуро цедил из хрустального бокала «Чёрную кровь». Ситуация с оруженосцем беспокоила его всё сильнее и сильнее.

Ричард Окделл был совершенно непохож на покойного Эгмонта. Спокойный, молчаливый, рациональный, он дуэлям и пьянкам с товарищами предпочитал чтение книг в библиотеке. Причём, как понял Рокэ, мальчишка интересовался абсолютно всем: от инженерного дела и кораблестроения до жизнеописания Талигских святых, маленького кожаного томика, насильно впихнутого когда-то давно Алве Дораком. Эсперу Окделл носил более по привычке, чем из-за религиозных убеждений, за Людей Чести тоже не ратовал, чем вызывал неподдельное уважение прислуги. Кончита и вовсе «дора Рикардо» обожала и всегда норовила подсунуть ему наиболее лакомые кусочки. В общем, совсем не к такому готовился Рокэ, когда наперекор настырному кардиналу выбрал на площади «первого из фабианцев».

От сына убитого мятежника стоило ожидать ненависти, угроз, желания отомстить наконец. Но странный Окделл не испытывал к Алве ничего. Хотя нет, содрогнулся Рокэ, когда он в разговоре с Ричардом нечаянно упомянул, что является Повелителем Ветра, глаза мальчишки фанатично зажглись, и Первый маршал на миг ощутил себя подопытной крысой.

Окделл выбирался в город с большой неохотой. На дверь библиотеки ставили уже десятый замок — Ричард где-то мастерски научился их взламывать. Но даже прямые приказы Рокэ покинуть дом ситуацию не улучшали: он не пил, не играл, не ходил к Марианне, по возможности избегал Штанцлера и не поддавался чарам королевы. Алва было подумал, что Ричард попросту боится, но нет: когда наглый и самоуверенный Колиньярский щенок его вызвал, он без промедления согласился на дуэль. Рокэ уже потирал руки, представляя, как Окделл вынужден будет выкручиваться из сложившейся ситуации, но Ричард — Леворукий его раздери! — легко и непринуждённо заколол всех своих семерых противников и, брезгливо вытерев эфес шпаги о траву, спокойным шагом направился в сторону городской библиотеки! Рокэ, наблюдавший за оруженосцем из укромного уголка, тогда нервно сглотнул и передумал предлагать тому уроки фехтования.

Вараста показала Алве нового Окделла. Если поначалу юноша казался типичным книжным червём, то на поле боя его воинские таланты раскрылись в полной мере, и вскоре Рокэ начал ставить его во главе небольших эскадронов. Барсовы ворота Ричард штурмовал уже в звании теньета. К казни Феншо и бириссцев он, кстати, отнёсся безучастно, а когда Алва спросил его, не хочет ли он отомстить за друга, ответил, что война без жертв не обходится.

Но даже вечные сражения не смогли заглушить ненасытное Окделльское любопытство. Свободно изъясняющийся на более чем десяти языках, включая дриксенский и кэнналийский, Ричард с большим удовольствием знакомился с бакранской и бирисской культурой, лихо скакал по горам на козлах и лопотал на местном наречии со всеми, кого встречал. Неудивительно, что армейские адуаны в нём души не чаяли.

Верный оруженосец Проэмперадора войной наслаждался, и, когда она закончилась, ещё неизвестно, кто был более несчастен: проигравшие бириссцы или вынужденный возвращаться в Талиг, пусть и с орденом Талигойской Розы на груди, Ричард.

В дверь тихо постучали.

— Войдите!

Его оруженосец легко проскользнул внутрь и бросил на стол золотое кольцо с белой молнией на алом камне, в котором Рокэ признал одно из тех, что носил кансилльер. Так как Штанцлер был той ещё змеёй, вопросов, почему он дал юному Окделлу эту вещь, не возникало.

— Юноша, куда же вы?

Ричард, уже почти достигнувший двери, послушно остановился и повернулся к Рокэ. Лицо его было спокойно и безмятежно.

— Раз вы пришли, налейте мне вина.

Ричард кивнул, не спеша подошёл к секретеру и, достав оттуда бутылку «Чёрной крови», осторожно перелил вино в специальный кувшин.

— Юноша, что с вами не так? — спросил напрямую Рокэ, когда бокал перед ним вновь оказался полон. Окделл себе никогда не наливал: однажды попробовав вино, он лишь скривился и спросил, нет ли в доме монсеньора зелёного или хотя бы голубого молока. И грустно вздохнул, получив отрицательный ответ.

Ричард пожал плечами, разглядывая причудливые узоры на камине. Рокэ цокнул языком, понимая, что из мальчишки придётся вытаскивать правду по одному слову.

— Тогда спрошу по-другому. Юноша, неужели вам не интересно, как умер ваш отец?

Глаза Окделла насмешливо сверкнули:

— Пф-ф-ф, да знаю я, не тупой.

Удивлённый Рокэ подался вперёд. А Ричард добавил:

— Вы мой отец. Только вот мне любопытно, кто моя мать, не расскажете?

Герцог Рокэ Алва, маркиз Алвасете, Первый маршал Талига и Повелитель Ветра охнул и впервые в жизни упал в обморок.


Примечания:

А вот от этого напитка Люк точно не отказался бы!

https://starwars.fandom.com/ru/wiki/Зелёное_молоко?file=Green_milk.png

Глава опубликована: 06.08.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

2 комментария
Что Алва упадет в обморок - мне как-то не верится. Скорее, начал бы прикидывать, когда он умудрился столько выпить, чтобы переспать с Мирабеллой.
Quiet Believerавтор
Kairan1979
А может, это уже следующая стадия? :)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх