↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

You raise me up (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, AU
Размер:
Макси | 93 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Утечка вируса из лаборатории приводит к тяжёлым последствиям, с которыми нужно что-то делать. Общий враг объединяет? В текущей ситуации это вполне возможно.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 5 "Притирание"

Ночь — совершенно особенное время. Айво всегда это знал. Да, он был в курсе про биоритмы, мелатонин и прочее, что позволяет биологическим организмам функционировать без сбоев, но подобные проблемы были решаемы и без перекраивания своих плохих привычек (спасибо спираченным у Эмбер Митчелл материалам). Работать ночью было даже в чём-то комфортно: пока все эти одноклеточные Билли и Джоны спали в своих кроватках вместе с Мэри и Джессиками и видели десятый и так далее по счёту сон, ему никто не мешал. Никаких звонков, никаких тупиц вокруг... красота. Разве что из других часовых поясов к нему мог кто-нибудь постучаться, но правильно созданная репутация отваживала большую часть жаждущих общения, так что в основном его старались не беспокоить.

Продуктивность в стиле жизни "сова", как правило, повышалась именно в ночи, хотя он больше склонялся к тому, что он какой-то птеродактиль в этой странной классификации, потому что иногда заряд вдохновения мог его поднять в шесть утра и заставить устроить забег по лаборатории, мастерской или полигону до часа ночи почти без перерыва. А было бы вообще не "почти без", а просто "без", если бы не Стоун.

Поэтому, несмотря на поздний час, доктор посчитал, что сейчас самое время заняться выяснением причины, по которой главный резервный генератор вдруг ушёл в отказ. Мало того, что это было совершенно не вовремя, так ведь ещё и последняя проверка показывала вполне адекватные показатели. Он ещё долго должен был работать и не халтурить. И уж тем более не устраивать такую подставу.

Пока роботы послушно нагружались инструментом, который мог понадобиться в работе, Айво бросил последний взгляд на камеры. Незваные гости тоже легли спать, кроме, разве что, Соника, но было легко догадаться, где тот находится. Где ещё, как не в зоне дальнего угла одного из коридоров, которая внезапно выдала аномалию? Беспокоиться об этом, впрочем, смысла тоже не было, ведь, похоже, эту особенность заметил и Стоун, направившись туда. А значит, данная проблема будет решена, и это маленькое чудовище не решит ему в чём-то помешать. Стоун всегда мастерски капал на мозги.

Немного подумав, Роботник направил к нему несколько машин: для того, чтобы по возможности послушать, о чём говорят эти двое, ну, и для защиты — чисто на всякий случай. Глаз да глаз за этим горе-самоубийцей!

А различными звукозаписывающими устройствами надо оборудовать не только основные, но и дальние коридоры и помещения. Да. На всякий случай.

Кивнув самому себе, доктор покинул лабораторию и, самую малость пританцовывая, погашал в направлении нерабочего генератора. В уши его через наушники лились музыка и голос Стоуна (от последнего он периодически насмешливо фыркал). В целом обстановка была настолько расслабляюще спокойной, что Айво не сразу понял, что произошло, когда мимо него кто-то прошёл. И только шагов через двадцать до него дошло, что что-то здесь не так, и кто-то абсолютно несанкционированный шляется по его базе!

От этой мысли Роботник затормозил столь резко, что следующая за ним стайка роботов замерла очень близко к нему. Потом развернулся так, что полы плаща ощутимо хлестнули по бёдрам, и убавил звук, достав из кобуры пистолет.

— Это ещё что за? А ну стоять!

Очередной вторженец даже не вздрогнул, продолжая тащиться вперёд, подволакивая одну ногу, на которой осталось не так уж и много в районе сухожилий. Порванная и грязная одежда, куски мяса висят... да это же очередной ходячий труп!

Сзади тоже раздалось шарканье, и мимо Айво прошла ещё парочка таких же. Один и вовсе едва не задел его плечом. И при этом — ноль внимания на него самого. Полное пренебрежение!

А ведь он точно не зомби. Никаких признаков, и на кровавенькое не тянет.

У него здесь даже вода добывается из личной скважины и проходит дополнительный цикл очистки перед употреблением, между прочим. И пусть хоть кто-то назовет его параноиком после этого!

— Нихуя себе, — весьма несдержанно эмоционально высказался доктор отнюдь не на английском. — А пошли-ка вы нахер отсюда!

На этот раз он говорил ещё громче. Вероятно, именно поэтому зомби притормозили, повертели бошками, однако больше никаких признаков заинтересованности не выказали и продолжили свой унылый путь.

— Блядские трупы. Они издеваются! Шляются тут, как у себя дома. И им плевать на меня, — резюмировал Айво, тем не менее, продолжая держать опасные элементы на прицеле еще и самостоятельно (детки не в счёт). Мало ли что? У него пока нет достаточной доказательной базы, что эти твари не решат всё-таки перекусить конкретно им, а также информации об их скорости и прочих особенностях. Телевизионная же жвачка для мозгов подсказывала довольно широкий спектр возможного поведения тварей. Ночной дожор, луна, романтика... — Это потому, что настала ночь, или потому, что им не интересен лично я? И как они вообще тут оказались? Надо глянуть по камерам. А этих... пожалуй, стоит пустить на опыты, раз уж пришли. Ну-ка... — и опустил пистолет, тут же начиная быстро набирать команды.

Как он и предполагал, роботы отлично справились с ролью пастушьих собак для заблудших на его территорию зомбечек, и теперь они "паслись" в любовно обустроенном для них на скорую руку загоне в углу лаборатории. Доктор же в это время посмотрел записи и убедился, что неспокойные мертвецы явились как раз из той самой области, куда он собирался. Собственно, только поэтому они и встретились. А ещё это значило, что в идеальной защите его замечательной базы возникла некислая такая лазейка, в которую мог пролезть много прижизненных лет переедающий гамбургеров труп.

Такую проблему откладывать в дальний ящик не стоило. Это могло быть опасно. Беглый просмотр успокоил доктора: других гостей на его территории нет... по крайней мере, там, где есть камеры. А ещё выяснилось, что он слишком зависим от основного энергетического узла...

Роботник пустился в обратный путь. Добравшись до зоны, где обрывались всяческие намёки на камеры и электричество в целом, он заглянул во тьму, прежде чем включились встроенные в роботов прожекторы, осветив путь. На первый взгляд не было ничего необычного. Дымом или горелой проводкой тоже не пахло, да и была вероятность, что подобные ароматы уж точно добрались бы до его носа к этому времени.

Поджав губы, доктор шагнул в неизвестность, активируя сканеры. Относительно нынешних условий экономии энергии жрали они прилично, но совсем в никуда соваться было бы глупо.

— Ничегошеньки, — пробормотал Айво, глядя на результаты, которые получал прямо на ходу. — Тут тоже ничего... и здесь... и... о!

В потолке за поворотом обнаружилась загадочная дыра, которой раньше здесь явно не было, а также груда обломков под ней.

Сверившись с планировкой на всякий случай, доктор убедился, что до недавнего времени здесь располагались технические шахты, а теперь они все дружно обрушились.

Вот и причина того, почему здесь перебило электричество. Он бы, конечно, предпочёл, чтобы просто предохранитель полетел, а не вот это вот всё, но... ладно.

— Так, малышки, ну-ка наверх! —приказал Роботник своим машинам, и те послушно умчались ввысь, а потом принесли ему обратно картинку, от которой он выругался. В заднюю стену базы на первом наземном этаже въехал грузовик, раскурочив ту как раз в том самом месте, где располагался ключевой узел, отвечающий за подачу питания от общегородской сети, а также основного генератора. И — ну, конечно же, а как иначе! — через образовавшийся проём между стеной и грузовиком просочилось несколько зомби, которые бесцельно бродили по запертому помещению и, судя по всему, иногда падали в бывшие технические шахты, а ныне — грёбаную дыру, в которую провалился и вполне себе не застрял тот тухлый толстяк, который сейчас обретался в загоне с двумя другими.

— Просто восхитительно, — упражняться в сарказме здесь было не перед кем, но промолчать не было сил. Доктор отдал приказ на разведку и зачистку наземной территории. Благо, там было немного. — Идеальное завершение дня. Только спящей Годзиллы мне не хватает для полноты картины.

Разумеется, оставлять всё это так, как есть, было нельзя. Однако и решить, что с этим делать, тоже оказалось не так просто.

Можно было перекрыть этот участок, заблокировав двери наверху и внизу, а потом сидеть без надежды на основной генератор. Кто знает, сколько дохляков набьётся сюда, например, в ближайшую пару часов? А дней? То-то же.

Выставлять здесь дежурного, чтобы отстреливал беспокойные трупаки на подходе? Больше боеприпасов израсходуется.

Оставалось только дождаться зачистки тех зомби, что были здесь сейчас, и заделать чем-нибудь — да хоть теми же обломками — участки между грузовиком и стеной, чтобы больше никто не пролез. Ему не нужны подобные гости от слова вообще.

— Вот тебе и починил генератор,— проворчал Айво, наблюдая за тем, как его детки приступают к выполнению команд, подтаскивая куски стены к тому месту, где она ещё утром была целой и невредимой. До ушей донеслись и первые не слишком громкие звуки выстрелов.

Не то, чтобы ему было жалко людей — а особым человеколюбием он никогда не страдал — но подобное расточительство человеческих ресурсов ему не нравилось. А то ли ещё будет, если правительство не озаботится предотвращением утечки этой дряни дальше. И нет ли таких прецедентов и в других краях? Если это диверсия, то заражение могло пройти в нескольких точках мира одновременно.

Сигнал от его спутников не ловился, а оторванность от информации тоже не прибавляла оптимизма. Только догадываться и просчитывать несколько сотен различных вариантов исключительно теоретически — совсем не то, и подобное использование ресурсов крайне бесполезно.

И если сверху сидит кто-то вроде него, то этот край в самое ближайшее время будет уничтожен, дабы это всё не распространялось дальше.

Следовательно, у них очень мало времени. И первое, что ему нужно — это связь. Выяснить, что происходит, и на основании этого либо предложить своё силовое поле и нетрадиционный способ выжигания всего здесь к хренам, либо начать экстренную эвакуацию.

Можно было начать и с неё, но никто не даст гарантии, что вокруг не то же самое.

Это было бы даже смешно.

Некоторое количество времени и ругани на куче языков мира спустя (а быть полиглотом весело) до неприличия бодрый Роботник ворвался в комнату своего приспешника.

— Стоун.

Естественно, тот не выдал никакой реакции, ведь лежал в кровати при выключенном свете. Но когда и кого это останавливало?

— Сто-оун, — не растерялся доктор и позвал снова, но уже более протяжно.

Тот даже не заворочался.

— Стоун!

Ни шороха в ответ.

— Стоун, вставай! —провозгласил Роботник и потянул с глубоко несчастного от такого ненормированного рабочего графика Алана одеяло.

— Чего вам, док? — наконец, соизволил тот отозваться, лишившись сего, несомненно, важного для крепкого и здорового сна предмета.

— Пошли, что покажу!

— Четыре ночи, алло... Какие пошли?.. Что у нас там случилось? Второе пришествие? Вторжение розовых инопланетных пони-убийц, какающих радугой?!

— Всё не настолько плохо. Но ты должен это увидеть!

Стоун попытался спрятать голову под подушку, но и ту у него отобрали, вынуждая подчиниться и, закутавшись в халат, плестись за до сих пор полностью одетым и прямо-таки до неприличия бодрым Роботником в лабораторию, гадая, что на него нашло на этот раз. И обещая самому себе, что он продолжит пугать доктора. Ибо нефиг.

— Стоун, смотри!

Сон тут же как рукой сняло. В углу лаборатории за перегородкой вяло тусовалось несколько зомби, при виде прибывших тут же заинтересовавшихся происходящим.

— Это... что? Это... как? — только и проговорил Ал, всё ещё подозревая, что он не проснулся.

— Это мои зомбечки. Зомби-овечки. Зомбечки, — не без гордости пояснил Айво, приближаясь к ним, пока Алан стоял с лицом лица и даже не знал, как на это всё реагировать. — А теперь гляди фокус. Оп! — и сунул руку внутрь импровизированного загона. Вытащил. Снова сунул и вытащил. И опять. Стоун от таких трюков едва не заорал, а потом всё-таки взял себя в руки и заорал:

— Да вы с ума сошли! Прекратите немедленно!

Доктор соврал, если бы сказал, что видеть настоящие эмоции этого камешка ему не нравилось. Ещё такие непривычно яркие...

— Мне кажется, они ночью мирные. Сам попро... а, нет, не мирные. Но меня они, в отличие от тебя, не хотят. Ходят мимо. Здорово, правда?

— Нет, доктор, это пиздец, — искренне сказал Алан и ударил себя по лицу в душераздирающем фейспалме. Спать ему уже точно расхотелось.


* * *


Утром Мэдди и Алан снова встретились на кухне. Женщина некоторое время смотрела на него и на наполовину опустошённую большую чашку кофе, в которой был отнюдь не латте, а потом озвучила очевидные, в общем-то, выводы:

— Вам бы поспать.

— После еды, — мрачно ответил Стоун, снова прикладываясь к напитку и надеясь, что тот подкинет ему хотя бы немного бодрости, а не только заполненный мочевой пузырь в будущем. Но, увы, эти надежды были тщетны. Нет, если бы дело было только в одной ночи с девизом "бодрость в кредит", то такой реакции тушки не было бы. Но он и до этого ограничивался слишком коротким сном, потому что было слишком много дел. По этой причине даже его тренированная выносливость сейчас сказала: "Иди спать, олух". И это было не вовремя. Совсем.

Собственно, как и всё остальное.

Если кофе не сработает, придётся принимать кое-что серьёзнее. Или поспать.

Мэдди тем временем поставила чайник. На этой территории она чувствовала себя более-менее уверенно. Всё же почти привычное занятие, обстановка, где она знает, как и что использовать, а ещё частично пропадало ощущение своей бесполезности в творящемся вокруг кошмаре. Телефон здесь было, чем зарядить, но связь до сих пор отсутствовала, так что это был просто бесполезный кирпичик. Женщина хотела было спросить по этому поводу, не получилось ли что, но понимала, что нет, у них так же глухо.

— Живность ест овсянку? — спросил зевнувший Стоун.

Мэдди немного покоробило это слово, но она понимала, что он, в принципе, в праве их назвать между собой и намного хуже. А интонация, с которой был задан вопрос, не подразумевала что-то негативное. Она зря заморачивается, обращая на это внимание.

— Да, они всеядны.

— Ох, как удобно. А то, поедай они исключительно морских ежей с западного побережья Тихого океана, у нас были бы проблемы, — пошутил мужчина. — Это я утрирую, но если подумать... Ежи всеядны и по сути хищники, как и лисы. Мы отнюдь не вегетарианцы, так что тут проблем нет. А вот с нашим красным другом проблемы могли быть. В природе ехидны питаются муравьями, термитами и иже с ними, а так же мелкими моллюсками и червями.

— Ну, нам повезло, что они другие.

— Угу, — он снова зевнул. — Точно едят?

— У меня они всё едят, — обманчиво мягко улыбнулась Мэдди. В ответ ей отсалютовали оставшимся кофе.

— Тогда предлагаю остановиться на этом варианте, добавив туда ягод и фруктов. А для приверед и любителей всего модно-сахарно-вредного... где-то у нас были эти готовые завтраки из кукурузных хлопьев и запас молока.

В таком предложении нельзя было усмотреть ничего дурного, и потому они разделили обязанности: пока одна готовила кашу, другой нашёл нужные образы продуктов и распорядился их доставить, поставил размораживаться голубику и нарезанные на кубики персики и зелёные яблоки. Игра в "не-дай-бог-эта-срань-похожа-на-кровь-или-кишки", по прикидкам Стоуна, должна была продлиться ещё максимум пару дней, а там он уже начнёт постепенно возвращать в обиход привычное меню. Ещё несколько разговоров с Соником только помогут в этом. Как и запланированная ими с доктором на ближайшее время вылазка.

Несмотря на всю нетривиальность происходящего и ограниченность возможностей в данной ситуации, Алан чувствовал, что ему... весело. Интересно. Не скучно. В глубине души ему не хотелось, чтобы это всё заканчивалось слишком быстро, то есть в ближайшее время. Даже несмотря на ту встряску, что устроил ему посреди ночи док. Бр-р-р! При воспоминании о том, как этот гений от науки суёт руки едва ли в зубы зомби, до сих пор слегка потряхивало. Однако к Айво они относились так, словно его нет и не было никогда. А вот Алану лучше было к ним не приближаться — реакция была очень яркая и бурная, словно он необыкновенной вкусноты сочный стейк, который подвесили над загоном, а эти создания не ели недели полторы. Такие ассоциации возникали в голове.

Был ли виноват в таком раскладе изумруд или ещё что-то — ни Роботник, ни Стоун понятия не имели, они могли только предполагать. Но этим можно было воспользоваться... пусть и с умеренной осторожностью. Даже если существует что-то, что переводит живые существа в разряд несъедобного, то на какой срок? То-то же.

За завтраком стол непропорционально разделился на любителей здоровой и не очень пищи. Логично, что двое из трёх зверушек были больше рады безудержному обилию углеводов в своих тарелках, а последний в принципе не особо привередничал и ел, что давали. К углеводоедам, и секунды не раздумывая, присоединился Том, а остальные предпочли полезную кашу. Айво ещё немного поморщил нос на хлопья, да и в принципе был не очень рад фруктовой каше, но отказываться от еды и не собирался. Правда, кофе выпил больше обычного, но для не знающих его настолько хорошо, как Алан, людей, в этом проведении не было ничего странного. Впрочем, тот и не сомневался, что догоняться яичницей с беконом они будут после, примерно через час-другой. Или даже позже.

По крайней мере, Стоун не сомневался в том, что сейчас благополучно завалится в кровать, чтобы ещё немного отдохнуть, очень уж богатой на события выдалась прошедшая ночка, а срочных приказов пока не поступало. Да, над ними довлела неизвестность, но идти в состоянии "никокос обыкновенный" — это не вариант.


* * *


Когда Айво и Алан, неторопливо экипировавшись и приготовившись к вылазке в неприветливую наружу, подошли к выходу из подземной части базы, их ждал вполне ожидаемый сюрприз в виде их "любимых" и дорогих гостей (и пусть кто поспорит, что шкурки трёх инопланетян мало стоят). Правда, тут были и люди.

— Эй! Куда это вы намылились? Удрать решили? — сложив руки на груди, перегородил путь Том. На первый взгляд тот выглядел как человек, который уверен в своих действиях, но стоило немного приглядеться, и становилось заметно, что он нервничает. Роботник закатил глаза, посмотрев на потолок с раздражённым видом, и сжал руку в перчатке в кулак.

— О, неужели мне теперь нужно разрешение властей на то, чтобы заниматься тем, чем я хочу? — процедил он, приближаясь к полицейскому, чтобы оказывать на того вдобавок ко всему моральное давление с высоты своего роста, а не только эго, и резко выкинул кулак вверх, остановившись в каких-то миллиметрах от его челюсти, выпростав указательный палец так, чтобы тот упёрся в чужой подбородок, безжалостно задирая тот. — Вот только в каком сладком сне тебе почудилось, что именно ты здесь власть?

Глава опубликована: 25.11.2023
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх