↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сопротивление бесполезно (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU, Научная фантастика, Драббл, Кроссовер
Размер:
Мини | 3 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
— Как же вы могли ремонтировать живую птицу? — удивилась Алиса.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Сопротивление бесполезно

— Вы знаете говоруна? — спросила Алиса.

— Знаю, — ответил рассеянно робот. — Я сам его ремонтировал.

— Как же вы могли ремонтировать живую птицу? — удивилась она.

— Несколько лет назад, — ответил робот, — эта птица прилетела на нашу планету из космоса.

Говорун тогда и сканерами не регистрировался как живое существо — не было сердцебиения, не было дыхания, а под оплавленными перьями виднелся металл. Он будто тоже был роботом, только более совершенным.

— У нас в то время уже было мало воздуха и совсем не осталось местных животных. Но говоруну, если вы знаете, не обязателен воздух. Он может перелетать между планетами и не дышать по несколько недель и даже месяцев.

Вряд ли в базе данных под «не дышать» имелось в виду полное отсутствие жизнедеятельности в привычном понимании.

— Но этот говорун еле-еле долетел до нашей планеты. Кто-то напал на него в пути и тяжело ранил. Мы выходили его, откармливая смазочным маслом, но одно крыло ему пришлось отрезать и заменить протезом.

Неправда. По крайней мере, наполовину. Они действительно удалили говоруну отмершую конечность, но репликация протеза была полностью на его совести. Вернее, на совести наномеханизмов в его тканях.

— Не может быть! — воскликнул Селезнев. — Неужели мы не заметили бы этого?

Внешне протез действительно был неотличим от здорового крыла, выдать его могли только усиленные металлом кости или неровный полет птицы — искусственное крыло было чуть тяжелее.

— Посмотрите, — коротко ответил робот, не опускаясь до новой лжи.

Говорун моргнул, послушно расправляя правое крыло.


* * *


— Сопротивление бесполезно. Вы будете ассимилированы, — в который раз уже за последние сутки проскрежетал обоими клювами сразу говорун. Затем спорхнул вниз и по-хозяйски уселся на тонком больничном одеяле рядом с Третьим.

— Опять его переклинило, — с досадой сказал Второй, глядя, как фиксианец медленно гладит птицу, не вполне доверяя собственным дрожащим от слабости пальцам. Говорун, соглашаясь, вновь забубнил то же самое.

— Ким… — Третий поднял на друга встревоженный взгляд бледно-сиреневых глаз. — Когда ты в последний раз проверял у него концентрацию нанозондов?

— Да сегодня и проверял — немного повышена, но не растет, — он развел руками. — Мы с Севкой тоже, когда протез вместо крыла обнаружили, подумали было, что он одичал.

— Протез? Что я пропустил? — фиксианец торопливо приподнялся на локтях нижней пары рук и заметно побледнел от резкого движения. Второй осторожно положил руку ему на плечо, заставив снова лечь. Последовал короткий обмен взглядами: «Все в порядке?» — «Да». Ким посмотрел недоверчиво, но все же собрался с мыслями и начал рассказывать.

Где-то в середине недлинных объяснений в медблок «Чайки» пришел Селезнев, проверил состояние Третьего и… остался, изредка вставляя дельные комментарии.

— Нам он этого не говорил, — наконец сказал профессор. Говорун, воспользовавшись моментом, снова повторил все те же две фразы неживым, механическим голосом. — Капитан Янсон, должен сказать, что ваша птица — совершенно беспрецедентное явление в биологии. Где вы ее нашли?

— Сопротивление бесполезно… — опять принялся за свое говорун.

Условная корабельная ночь обещала быть длинной.

Глава опубликована: 25.08.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

3 комментария
Мне понравилось. Навеял тот самый мультик "Тайна третьей планеты" :D
Ice Planeавтор
Ann Snake
Мне понравилось. Навеял тот самый мультик "Тайна третьей планеты" :D
Неудивительно, учитывая то, что ТТП снималось по мотивам книги (но изменений в сюжете и деталях было мнооого...).
Спасибо за отзыв!)
Ice Plane, пожалуйста, не мне хоть пишут, так буду писать соавтору мб кто-то заметит :_)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх