↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Утята плавали кругами за своей мамой, которая время от времени покрякивала на них — при должной фантазии можно было бы решить, что строго.
— Пора, — мягко позвала она, как и обещала — не сразу. Дав полюбоваться солнечным летним днём в просторном парке.
— Да, конечно… но ты можешь дать мне ещё несколько минут? — озабоченно уточнил он, не сводя взгляда с утят.
Смерть подошла ближе, с интересом посмотрев туда же, и полезла в карман узких чёрных джинсов.
— Тебе не хватило времени?
— Мне хватило. А им — нет.
Утята как по команде внезапно принялись едва ли не бежать по воде, отчаянно хлопая маленькими крылышками, но ни один так и не взлетел. Мама-утка, сердито крякая, плавала по кругу и даже проигнорировала брошенный в её сторону кусочек хлеба.
— На что? — Смерть бросила в воду горсть крошек и облокотилась на перила, наблюдая за утятами.
— Они учатся летать. Смотри внимательно… должно вот-вот получиться.
Утята снова ринулись по воде, нарезая круги за своей мамой.
— Давно я не наблюдала за утками, — сказала Смерть, беззаботно и широко улыбаясь. — Дождёмся, пока взлетят, да?
— Конечно.
Он подумал, что теперь, кажется, это он будет её ждать и поторапливать чуть позже. Странно, он всегда представлял себе Смерть какой-то чертовски важной, солидной и мрачной персоной, скорее мужского пола, а она оказалась совсем не такой. Она оказалась весёлой, симпатичной и очень, очень живой.
На очередном кругу один утёнок наконец оторвался от воды, захлопав крыльями, и его братья и сёстры тут же последовали его примеру под одобрительное кряканье мамы-утки.
Смерть рассмеялась, восторженно хлопая в ладоши. Она была искренне восхищена зрелищем, словно видела подобное впервые — хотя она видела тысячи тысяч миров, их рождение и гибель, видела самых удивительных существ и самые невероятные истории…
И всё-таки она совершенно по-детски радовалась за научившихся наконец летать утят.
И в этом, пожалуй, была бесконечная мудрость её Вечной жизни.
— Я готов, — тихо сказал он, дав Смерти возможность полностью насладиться зрелищем. Кажется, её никто не замечал, хоть в парке и было немало людей, а смеялась она громко и заразительно. Разве что по ту сторону пруда сидели двое, не разговаривая, и пристально смотрели в их сторону — трудно было различить их на таком расстоянии, это просто были белая и чёрная фигурки, но ему казалось, что он чует этот немигающий взгляд на себе.
— Тогда идём, — Смерть протянула ему руку, улыбаясь. — И спасибо за утят. Я бы и не заметила!
Он с благодарностью улыбнулся, принимая её руку, бросил последний взгляд на парк и закрыл глаза, растворяясь в бесконечно ласковом холодном касании. Последнем, что он ощутил в своей жизни.
Смерть растрепала лохматые волосы и подумала, что обязательно надо будет рассказать про утят вечно мрачному братцу. Позлить его, потому что повеселить точно не получится, а так повеселится хотя бы она сама.
Перегнувшись через перила, она весело улыбнулась.
— Эй, мелкие! Молодцы!
Мама-утка благодарно крякнула и проводила Смерть задумчивым взглядом.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|