↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Снова в школу (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драббл
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Близится первое сентября, дети снова вернутся в школу. Но что делать, если в преподавательском составе зияют дыры?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

Северус Снейп восстанавливался после укуса мерзкой гадины не менее мерзкого волшебника в одной из лучших палат госпиталя Святого Мунго. Сам он ожидал очнуться, скорее, под охраной дементоров, если вообще допускал, что смог бы такое пережить. Ответ на его невысказанный вопрос нашёлся в первой же газете — его, оказывается, признали героем.

В свете открывшихся обстоятельств Северус всерьёз задумался о том, чем ему заняться после выписки из больницы. Можно было бы воспользоваться неожиданно свалившейся на него славой героя войны и открыть свой магазинчик, как хотелось когда-то, или плюнуть на всё и покинуть недружелюбную Британию. О том, чтобы вернуться в Хогвартс, даже единой мысли не проскальзывало. Во-первых, с преподавательской деятельностью стоило уже давно завязать, в идеале до того, как в школе появился Гарри Поттер. Но кто бы его тогда отпустил? Дамблдор, война, клятвы. А во-вторых, с Минервой Макгонагалл, сменившей его на директорском посту, он никогда особо не ладил, а значит, и она не пожелала бы его возвращения.

В том, что в этом новом послевоенном мире всё шло не так, как ожидалось, Северусу пришлось убедиться снова довольно скоро. Вот уже полчаса, вопреки всякому здравому смыслу, Макгонагалл сидела в его палате и жаловалась на сложности, с которыми она столкнулась, заняв директорское кресло. Ему-то что с этого? Друзьями они никогда не были, и если бывшая коллега ждала от него сочувствия или помощи, то она сильно ошибалась. Или, того хуже, сошла с ума, впрочем, это не его заботы. Северус на собственной шкуре весь прошлый год испытывал сомнительные прелести руководящей должности, и никто не подумал ему не то чтобы помочь, посочувствовать даже. Так чего сейчас от него ждали?

— А что делать с учителями, я просто ума не приложу, — делилась своими проблемами Минерва. — Кто-то во время битвы погиб, кто-то на пенсию ушёл, а мне-то что делать?

Она замолчала, уперев взгляд в своего собеседника.

— Ты сейчас правда ждёшь от меня совета? — уточнил Северус, боясь, что если так и дальше пойдёт, она начнёт его уговаривать вернуться.

— Ты смог управиться со школой даже в военное время, у тебя и опыт уже есть, кто, как не ты, сможет помочь?

— Набери новых учителей из не самых безнадёжных выпускников. Тех, кто уже успел получить опыт работы по выбранной специальности.

— Хорошая мысль, — кивнула она. — У меня, пожалуй, даже появилось несколько вариантов. Но вот толковых зельеваров в стране больше нет. Я бы предложила это место Малфою, но…

— Люциусу? — поражённый Северус ушам своим не верил. О чём эта женщина вообще думала?

— Драко, — пояснила она. — Но он условно осуждён, да и мало кто захочет учиться у Пожирателя Смерти. Поэтому я и пришла к тебе, надеюсь, что ты возобновишь контракт со школой и вернёшься.

— Не хочу тебя разочаровывать, Минерва, но у меня тоже есть метка.

— Но ты же герой, — возмутилась Макгонагалл. — Твоя метка, можно сказать, цена нашей победы. Северус, я очень тебя прошу.

— У меня были другие планы, — он попытался уклониться от ответа.

— Тогда что скажешь о кандидатуре Джорджа Уизли? Насколько я помню, у него были неплохие знания в этой области, да и опыт работы опять же.

Северус тихонько застонал, прикрывая глаза ладонью. Сомнений не оставалось — эта женщина безумна.

— Вы серьёзно позволите маленьким идиотам готовить взрывоопасные зелья под присмотром идиота постарше?

— Мои кандидаты тебя не устраивают, значит, предложи своих или возьмись за это сам, — ставя точку в разговоре, провозгласила Минерва и, гордо задрав голову, вышла из палаты.

Северус попытался представить, может ли новая руководительница Хогвартса воплотить свою угрозу в жизнь? Может. За школу стало страшно. Что ж, ещё один год, но не более. А за это время он найдёт себе замену да и с планами на будущее определится.


* * *


Северус Снейп сидит за преподавательским столом, пытаясь взять себя в руки. Первое сентября. Скоро двери Большого зала распахнутся, и ученики вновь рассядутся за факультетские столы. Он оглядел новый преподавательский состав, кинул взгляд на довольную Минерву и чуть не взвыл.

Как? Ну скажите, как эти «профессора» смогут управиться с учениками, если они даже с собой совладать не могут?

Новый преподаватель гербологии — Невилл Лонгботтом — сидит на своём месте вцепившись в край стола, как в последнюю защиту. Кого он боится? Учеников? Это же просто дети, а не тролли.

Рядом с ним сменившая Трелони Парвати Патил. И, судя по нервной улыбочке, девушку придётся отпаивать умиротворяющим бальзамом, пока она сама не начала отпаиваться чем-нибудь вроде хереса. Ещё одну пьющую прорицательницу репутация Хогвартса может и не перенести.

Но если эти двое хотя бы в прошлом году школу окончили, то каким ветром в преподаватели занесло Поттера и Грейнджер, Северус понять не смог, как ни старался. Эти две фамилии он видел в списках студентов восьмого курса, повздыхал да успокоился. И тут они вдруг на педсовет заявляются.

— Я не смогу совмещать директорствование и уроки, поэтому нашла помощницу, — объяснила тогда Макгонагалл. — Мисс Грейнджер в этом году возьмёт на себя учеников с первого по шестой курс, а седьмой и восьмой я сама доучу.

Кинув в сторону начальницы недовольный взгляд, Северус подумал, что это просто отговорка. Смог же он совмещать, чем она хуже?

Зря, очень зря Северус не промолчал тогда. И зачем ему понадобилось уточнять, кто же вместо Поттера будет вести ЗОТИ у старших курсов, не сам же он себе оценки будет ставить? Инициатива, как известно, наказуема. И вдобавок к зельеварению на плечи профессора Снейпа упали уроки по ЗОТИ для выпускников.

Что Поттер, что Грейнджер никак не могли определиться, где же им сидеть: то ли за преподавательским столом как учителя, то ли за гриффиндорским как ученики. Но уж раз назвались профессорами, то пусть сидят, где полагается. А как они будут успевать и учить и учиться?

Северусу захотелось стукнуться головой о стол, но подвергать такой нагрузке не до конца зажившую шею он не стал. Видимо, всех четверых зельями поить придётся. И чем Минерва его слушала, когда он говорил об опыте работы по специальности?

Из новых коллег только преподаватель полётов — Оливер Вуд — не вызывал сильного неприятия. Достаточно спокойный, да и опыт руководства, пусть и в рамках небольшой команды, но имеется.

Северус снова посмотрел на довольную директрису и задумался, а случайно ли, что все новые учителя с её факультета? Просто гриффиндорский заговор какой-то.

— Один год, это только на один год, — прошептал он себе, когда в Большом зале появились ученики.

Глава опубликована: 26.09.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

6 комментариев
Вешайся, Сопливус! Профессор Грейнджер, профессор Поттер, коллега Лонгботтом! Привыкай! И не отпустит тебя старая кошка через год. Никуда. Только может быть и уроки по ЗОТИ для старшекурсников передаст Гарри.
arviasi
Как говориться: нет ничего более постоянного, чем временное
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Мда... В Азкабане было бы полегче...
Nalaghar Aleant_tar
У Снейпа вся жизнь - борьба, с Гриффиндором в том числе)
...шрам от укуса Нагайны не болел уже девятнадцать лет. Ну, этот-то год точно последний, - думал профессор Снейп, глядя, как к Распределяющей шляпе идет Альбус-Северус, прости Мерлин, Поттер.
ДобрыйФей
Ну нет, ему ответственность не позволит покинуть школу, пока там остаётся хоть один Поттер. Вот, когда тот выпустится, тогда можно и уходить)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх